Você está na página 1de 4

Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.

br
- BIOQUMICA CELULAR -

01) (UFRGS/2007) Leia o texto abaixo.

No Alasca, o salmo capturado pelos ursos du-
rante a desova. As partes do peixe no consumidas
pelos ursos servem de alimento para outros ani-
mais e de fertilizante para as plantas. J se obser-
vou que plantas ribeirinhas de regies onde ursos
se alimentam de salmo crescem trs vezes mais
do que plantas de outras reas. Isso se deve ao fato
de que as carcaas de peixes descartadas pelos
ursos enriquecem o solo com um dos macronutri-
entes mais importantes para o crescimento das
plantas.
Adaptado de : GENDE, Scott M.; QUINN, Thomas P. O
salmo e a floresta. Scientific American Brasil, ano 5, n.52,
p.86-91, set. 2006.

A que macronutriente o texto se refere?
a) Ao ferro
b) Ao zinco
c) Ao cloro
d) Ao nitrognio
e) Ao mangans

02) (FUVEST/2007) Os carboidratos, os lipdios e
as protenas constituem material estrutural e de
reserva dos seres vivos. Qual desses componentes
orgnicos mais abundante no corpo de uma plan-
ta e de um animal?
a) Protenas em plantas e animais.
b) Carboidratos em plantas e animais.
c) Lipdios em plantas e animais.
d) Carboidratos nas plantas e protenas nos ani-
mais.
e) Protenas nas plantas e lipdios nos animais.

03) (UFOP-JULHO/2006) Diversas substncias so
imprescindveis ou essenciais ao metabolismo
normal dos animais, tendo importncia para o
crescimento, desenvolvimento e manuteno do
organismo. Isto torna evidente a necessidade de se
manter uma alimentao equilibrada. Em relao
aos nutrientes necessrios a essa alimentao equi-
librada, podemos afirmar que todas as alternativas
esto corretas, exceto:
a) Os triglicerdeos so lipdeos abundantes em
nossa alimentao diria, sendo constitudos por
uma molcula de glicerol esterificada com trs
cidos graxos.
b) Aminocidos essenciais so aqueles que o orga-
nismo humano no capaz de sintetizar.
c) Algumas vitaminas do complexo B, a vitamina K
e a biotina so sintetizadas por bactrias intestinais
do homem, o que nos torna menos dependentes da
presena dos mesmos nos alimentos.
d) Os polissacardeos de reserva dos vegetais, a-
mido e celulose, constituem os principais compo-
nentes dos alimentos para o homem.

04) (UFRN/2003) A composio do leite de cada
espcie de mamfero adequada s necessidades
do respectivo filhote. O grfico a seguir apresenta
a composio do leite humano e do leite de uma
espcie de macaco.


Considere dois filhotes de macaco: um alimentado
com leite de macaco e o outro com o mesmo volu-
me de leite humano.
A partir da anlise do grfico, pode-se dizer que o
filhote de macaco que for alimentado com o mes-
mo volume de leite humano provavelmente apre-
sentar
a) deformidades sseas.
b) carncia energtica.
c) menor crescimento.
d) diarrias freqentes.

05) (UPF/2002) Os sais minerais, encontrados nos
mais diversos alimentos, desempenham papel
importante na sade do homem e podem estar
dissolvidos na forma de ons nos lquidos corpo-
rais, formando cristais encontrados no esqueleto
ou, ainda, combinados com as molculas orgni-
cas. A alternativa que relaciona corretamente o sal
mineral com a sua funo no organismo
a) potssio/participa dos hormnios da tireide.
b) clcio/auxilia na coagulao sangnea.
c) fsforo/participa da constituio da hemoglobi-
na, protena encontrada nas hemcias.
d) flor/constitui, juntamente com o clcio, o teci-
do sseo e os dentes.
e) cloro/fortalece os ossos e os dentes e previne as
cries.

w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br
06) (UFV/2001) Alm de serem macromolculas
mais abundantes nas clulas vivas, as protenas
desempenham diversas funes estruturais e fisio-
lgicas no metabolismo celular. Com relao a
essas substncias CORRETO afirmar que:
a) so todas constitudas por seqncias monom-
ricas de aminocidos e monossacardeos.
b) alm de funo estrutural, so tambm as mais
importantes molculas de reserva e de defesa.
c) so formadas pela unio de nucleotdeos por
meio dos grupamentos amina e hidroxila.
d) cada indivduo produz as suas protenas, que
so codificadas de acordo com o seu material gen-
tico.
e) a sua estrutura terciria determinada pela for-
ma, mas no interfere na sua funo ou especifici-
dade.

07) (UFSJ/2004) H vrios tipos de protenas, den-
tre elas, algumas so hormnios. Qual protena
possui funo hormonal?
a) Insulina
b) Hemoglobina
c) Miosina
d) Actina

08) (PISM - UFJF/2005) Os grficos abaixo ilustram
a influncia da concentrao do substrato, da tem-
peratura e do pH na velocidade de reao enzim-
tica. Analise-os e assinale a afirmativa INCORRE-
TA:






a) As enzimas 1 e 2 se encontram inativadas entre
o pH 4 e o pH 5.
b) O timo de atividade das enzimas 1 e 2 ocorre
em pH diferentes.
c) Ao atingir o ponto de saturao, a concentrao
do substrato no interfere na velocidade de reao.
d) As enzimas 1 e 2 possuem a mesma temperatura
tima de ao.
e) Quanto maior a temperatura, maior a velocida-
de da reao enzimtica.

09) (UNIVALE-JULHO/2007) O corpo humano
composto de vrias substncias distribudas em
diferentes classes qumicas. A gua a substncia
inorgnica presente em maior quantidade no or-
ganismo, tendo uma srie de funes. Assinale a
alternativa que apresente apenas funes relacio-
nadas gua nos organismos.
a) Solvente de lquidos orgnicos, transporte de
substncias e manuteno da temperatura corpo-
ral.
b) Isolante eltrico, hidrlise e reserva energtica.
c) Coagulante sanguneo, funcionando como re-
serva energtica e lubrificante.
d) Transporte de substncias, reserva energtica e
manuteno da temperatura corporal.
e) Todas as alternativas esto corretas.

10) (UFPA/2007) Nos ltimos anos, o aa vem-se
destacando no cenrio nacional como uma bebida
energtica, muito consumida por esportistas, prin-
cipalmente halterofilistas, que consomem grandes
quantidades de calorias durante os treinamentos.
Seu alto valor calrico devido a elevados teores
de lipdios. Alm da funo energtica, os lipdios
so importantes por serem
a) substncias inorgnicas que participam de rea-
es qumicas mediadas por enzimas.
b) molculas orgnicas constituintes das membra-
nas celulares e atuarem como hormnios.
c) peptdeos constituintes dos cidos nuclicos.
d) oligossacardeos indispensveis formao da
membrana plasmtica.
e) compostos estruturais da parede celular vegetal.
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br
11)(PISM-UFJF/2007) A febre alta (acima de 40C)
muito perigosa para os seres humanos e pode ser
fatal. Uma das causas desse problema o fato da
temperatura alta modificar enzimas do sistema
nervoso central.
Como a febre alta pode modificar essas protenas?
a) Induzindo a modificao da seqncia de ami-
nocidos das enzimas.
b) Induzindo a autodigesto das enzimas.
c) Quebrando as ligaes covalentes entre os ami-
nocidos.
d) Induzindo a desnaturao das enzimas.
e) Induzindo a exocitose das enzimas.

12) (UEG/2007) A ingesto diria de leite pode
causar perturbaes digestivas em milhes de bra-
sileiros que apresentam intolerncia a esse alimen-
to, a qual provocada pela deficincia de lactase
no adulto, uma condio determinada genetica-
mente e de prevalncia significativa no Brasil.
"CINCIA HOJE", v. 26, n. 152, ago. 1999, p. 49. [Adap-
tado].

Tendo em vista o tema apresentado acima, IN-
CORRETO afirmar:
a) A lactose, presente no leite, bem como outros
carboidratos de origem animal representam uma
importante fonte de energia na dieta humana.
b) A lactase, assim como outras enzimas, tem sua
atividade influenciada por diversos fatores, tais
como a temperatura e o pH.
c) A lactase uma enzima que age sobre a lactose,
quebrando-a em duas molculas, sendo uma de
maltose e outra de galactose.
d) O efeito simultneo da desnutrio e das infec-
es intestinais pode resultar em deficincia se-
cundria de lactase, aumentando ainda mais o
nmero de pessoas com intolerncia lactose.

13) (UFOP-JULHO/2002) A vitamina, a proprieda-
de fsica e a doena causada pela deficincia esto
CORRETAMENTE relacionadas em:
a) vitamina B1 (tiamina); hidrossolvel; escorbuto.
b) vitamina C (cido ascrbico); hidrossolvel;
beribri.
c) vitamina A; lipossolvel; cegueira noturna.
d) vitamina K; lipossolvel; raquitismo.

14) (UEL/2008) As vitaminas so usualmente clas-
sificadas em dois grupos, com base em sua solubi-
lidade, o que, para alguns graus determina sua
estabilidade, ocorrncia em alimentos, distribuio
nos fludos corpreos e sua capacidade de arma-
zenamento no tecidos.
(MAHAN, L. K. & ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, nu-
trio e dietoterapia. 9.ed. So Paulo: Roca, 1998. p. 78.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema,
assinale a alternativa correta.
a) A vitamina E lipossolvel, age como um anti-
oxidante, protege as hemcias da hemlise, atua na
reproduo animal e na manuteno do tecido
epitelial.
b) A vitamina A hidrossolvel, auxilia na produ-
o de protrombina um composto necessrio
para a coagulao do sangue e apresenta baixa
toxicidade quando consumida em grande quanti-
dade.
c) A vitamina D hidrossolvel, auxilia no cresci-
mento normal, melhora a viso noturna, auxilia o
desenvolvimento sseo e influencia a formao
normal dos dentes.
d) A vitamina B6 lipossolvel, auxilia na resposta
imunolgica, na cicatrizao de feridas e reaes
alrgicas, alm de estar envolvida na gliclise, na
sntese de gordura e na respirao tecidual.
e) A vitamina C lipossolvel, auxilia na resposta
imunolgica, na cicatrizao de feridas e reaes
alrgicas, na sntese e quebra de aminocidos e na
sntese de cidos graxos insaturados.

15) (PUCMG-JUNHO/2007) As vitaminas so
compostos orgnicos que funcionam como coen-
zimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas
envolvidas no metabolismo celular. A deficincia
de vitaminas provoca enfermidades chamadas de
doenas de carncias.
Sejam dados os seguintes sintomas de carncias:
1. Crnea ressecada.
2. Raquitismo na infncia.
3. Deficincia na coagulao sangnea.
4. Anemia perniciosa.
Os sintomas carenciais enumerados acima esto
relacionados, respectivamente, com a deficincia
das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12
b) B1, D, C e E
c) A, D, K e B12
d) A, E, K e C

16) (PUC-RS/2003) Os vaga-lumes convertem a
energia qumica do ATP em energia luminosa. Em
presena de oxignio e ATP, a enzima luciferase
desses animais atua na substncia chamada lucife-
rina emitindo a luminosidade rtmica que sinaliza
a disposio do inseto para o acasalamento. Sendo
a luciferase .........., ela ser .......... por um gene per-
tencente ao .......... do vaga-lume.
w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r
Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br
a) um hormnio - traduzida - abdomem
b) uma protena - codificada - genoma
c) um sacardeo - sintetizada - epitlio
d) uma protena - transcrita - epitlio
e) um sacardeo- traduzida - genoma

17) (PUC-PR/2007) As enzimas so catalisadores
orgnicos e atuam na ativao das reaes biolgi-
cas.
Em relao s enzimas, podemos afirmar que:
a) seu poder cataltico resulta da capacidade de
aumentar a energia de ativao das reaes.
b) so catalisadores eficientes a qualquer substrato.
c) atuam em qualquer temperatura, pois sua ao
cataltica independe de sua estrutura espacial.
d) sendo protenas, por mudanas de pH, podem
perder seu poder cataltico ao se desnaturarem.
e) no podem ser reutilizadas, pois reagem como
substrato, tornando-se parte do produto.

18) (UFG/2008) Leia o texto a seguir.

As trs dcadas de estudos sobre os alimentos, o
metabolismo humano e a fisiologia do esporte
mostram que as dietas radicais no funcionam. Na
busca do corpo saudvel e esbelto, a melhor dieta
a do bom senso. Uma das dietas mundialmente
conhecidas probe o consumo de leite e derivados e
limita muito o consumo de protenas. Essas restri-
es levam carncia de minerais, especialmente o
clcio e ferro.
(VEJA, So Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62. [Adaptado]).

Um indivduo adulto que adotou essa dieta por
um perodo prolongado pode apresentar
a) hemorragia e escorbuto.
b) cegueira noturna e xeroftalmia.
c) beribri e pelagra.
d) bcio endmico e cibras.
e) osteoporose e anemia.

19) (ENEM/2005) A gua um dos componentes
mais importantes das clulas. A tabela a seguir
mostra como a quantidade de gua varia em seres
humanos, dependendo do tipo de clula. Em m-
dia, a gua corresponde a 70% da composio
qumica de um indivduo normal.


Durante uma bipsia, foi isolada uma amostra de
tecido para anIise em um laboratrio. Enquanto
intacta, essa amostra pesava 200 mg. Aps seca-
gem em estufa, quando se retirou toda a gua do
tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado
na tabela, pode-se afirmar que essa uma amostra
de
a) tecido nervoso - substncia cinzenta.
b) tecido nervoso - substncia branca.
c) hemcias.
d) tecido conjuntivo.
e) tecido adiposo.

20) (CFTPR/2006) Ao ingerirmos um sanduche
(po, alface, queijo, carne e tomate), introduzimos
substncias que so essenciais para o nosso orga-
nismo.
Sobre este assunto INCORRETO afirmar que:
a) como o po contm amido, um carboidrato, ele
vai comear a ser "quebrado" na boca pela saliva
que contm a enzima ptialina.
b) o alface contm fibras que auxiliam na formao
do bolo fecal.
c) o queijo contm muita gordura que classificada
como carboidrato.
d) as protenas da carne so digeridas no estmago
pela pepsina.
e) o tomate rico em caroteno, licopeno, sais mine-
rais e vitaminas.

GABARI TO
1. [D]

2. [D]

3. [D]

4. [C]

5. [B]
6. [D]

7. [A]

8. [E]

9. [A]

10. [B]
11. [D]

12. [C]

13. [C]

14. [A]

15. [C]
16. [B]

17. [D]

18. [E]

19. [D]

20. [C]

w
w
w
.
v
e
s
t
i
b
u
l
a
n
d
o
w
e
b
.
c
o
m
.
b
r