Você está na página 1de 72

Didatismo e Conhecimento

1
LNGUA PORTUGUESA
Prof. Elaine Moreno Mendona
Graduada em Letras - licenciatura plena ingls/portugus
Graduada em Relaes Internacionais - Bacharel
Curso tcnico de Hotelaria
Professora de ingls, portugus e espanhol
LEITURA, COMPREENSO E
INTERPRETAO DE TEXTOS.
A literatura a arte de recriar atravs da lngua escrita. Sendo
assim, temos vrios tipos de gneros textuais, formas de escrita;
mas a grande difculdade encontrada pelas pessoas a interpreta-
o de textos. Muitos dizem que no sabem interpretar, ou que
muito difcil. Se voc tem pouca leitura, consequentemente ter
pouca argumentao, pouca viso, pouco ponto de vista e um gran-
de medo de interpretar. A interpretao o alargamento dos hori-
zontes. E esse alargamento acontece justamente quando h leitura.
Somos fragmentos de nossos escritos, de nossos pensamentos, de
nossas histrias, muitas vezes contadas por outros. Quantas vezes
voc no leu algo e pensou: Nossa, ele disse tudo que eu penso.
Com certeza, vrias vezes. Temos a a identifcao de nossos pen-
samentos com os pensamentos dos autores, mas para que acontea,
pelo menos no tenha preguia de pensar, refetir, formar ideias e
escrever quando puder e quiser.
Tornar-se, portanto, algum que escreve e que l em nosso
pas uma tarefa rdua, mas acredite, valer a pena para sua vida
futura. E, mesmo, que voc diga que interpretar difcil, voc
exercita isso a todo o momento. Exercita atravs de sua leitura de
mundo. Voc sabe, por exemplo, quando algum lhe manda um
olhar de desaprovao mesmo sem ter dito nada. Sabe, quando a
menina ou o menino est a fm de voc numa boate pela troca de
olhares. A todo e qualquer tempo, em nossas vidas, interpretamos,
argumentamos, expomos nossos pontos de vista. Mas, basta o(a)
professor(a) dizer Vamos agora interpretar esse texto para que as
pessoas se calem. E ningum sabe o que calado quer... pois ao se
calar voc perde oportunidades valiosas de interagir e crescer no
conhecimento. Perca o medo de expor suas ideias. Faa isso como
um exerccio dirio mesmo e ver que antes que pense, o medo
ter ido embora.
Texto um conjunto de ideias organizadas e relacionadas
entre si, formando um todo signifcativo capaz de produzir intera-
o comunicativa (capacidade de codifcar e decodifcar).
Contexto um texto constitudo por diversas frases. Em
cada uma delas, h uma certa informao que a faz ligar-se com
a anterior e/ou com a posterior, criando condies para a estrutu-
rao do contedo a ser transmitido. A essa interligao d-se o
nome de contexto. Nota-se que o relacionamento entre as frases
to grande, que, se uma frase for retirada de seu contexto original
e analisada separadamente, poder ter um signifcado diferente da-
quele inicial.
Intertexto - comumente, os textos apresentam referncias di-
retas ou indiretas a outros autores atravs de citaes. Esse tipo de
recurso denomina-se intertexto.
Interpretao de Texto - o primeiro objetivo de uma inter-
pretao de um texto a identifcao de sua ideia principal. A
partir da, localizam-se as ideias secundrias, ou fundamentaes,
as argumentaes, ou explicaes, que levem ao esclarecimento
das questes apresentadas na prova.
Normalmente, numa prova, o candidato convidado a:
Identifcar - reconhecer os elementos fundamentais de uma
argumentao, de um processo, de uma poca (neste caso, procu-
ram-se os verbos e os advrbios, os quais defnem o tempo).
Comparar - descobrir as relaes de semelhana ou de dife-
renas entre as situaes do texto.
Comentar - relacionar o contedo apresentado com uma
realidade, opinando a respeito.
Resumir - concentrar as ideias centrais e/ou secundrias em
um s pargrafo.
Parafrasear - reescrever o texto com outras palavras.
Exemplo
Ttulo do Texto Parfrases
O Homem Unido
A integrao do mundo.
A integrao da humanidade.
A unio do homem.
Homem + Homem = Mundo.
A macacada se uniu. (stira)
Condies Bsicas para Interpretar
Faz-se necessrio:
- Conhecimento Histrico literrio (escolas e gneros liter-
rios, estrutura do texto), leitura e prtica;
- Conhecimento gramatical, estilstico (qualidades do texto)
e semntico; Na semntica (signifcado das palavras) incluem-se:
homnimos e parnimos, denotao e conotao, sinonmia e an-
tonmia, polissemia, fguras de linguagem, entre outros.
- Capacidade de observao e de sntese e
- Capacidade de raciocnio.
Interpretar X Compreender
Interpretar Signifca Compreender Signifca
Explicar, comentar, julgar,
tirar concluses, deduzir.
Tipos de enunciados:
- atravs do texto, infere-
se que...
- possvel deduzir que...
- o autor permite concluir
que...
- qual a inteno do autor
ao afrmar que...
Inteleco, entendimento, ateno
ao que realmente est escrito.
Tipos de enunciados:
- o texto diz que...
- sugerido pelo autor que...
- de acordo com o texto, correta
ou errada a afrmao...
- o narrador afrma...
Didatismo e Conhecimento
2
LNGUA PORTUGUESA
Erros de Interpretao
muito comum, mais do que se imagina, a ocorrncia de
erros de interpretao. Os mais frequentes so:
- Extrapolao (viagem). Ocorre quando se sai do contexto,
acrescentado ideias que no esto no texto, quer por conhecimento
prvio do tema quer pela imaginao.
- Reduo. o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas
a um aspecto, esquecendo que um texto um conjunto de ideias,
o que pode ser insufciente para o total do entendimento do tema
desenvolvido.
- Contradio. No raro, o texto apresenta ideias contrrias
s do candidato, fazendo-o tirar concluses equivocadas e, conse-
quentemente, errando a questo.
Observao: Muitos pensam que h a tica do escritor e a ti-
ca do leitor. Pode ser que existam, mas numa prova de concurso
qualquer, o que deve ser levado em considerao o que o autor
diz e nada mais.
Coeso - o emprego de mecanismo de sintaxe que relacio-
nam palavras, oraes, frases e/ou pargrafos entre si. Em outras
palavras, a coeso d-se quando, atravs de um pronome relativo,
uma conjuno (nexos), ou um pronome oblquo tono, h uma
relao correta entre o que se vai dizer e o que j foi dito. So
muitos os erros de coeso no dia a dia e, entre eles, est o mau uso
do pronome relativo e do pronome oblquo tono. Este depende
da regncia do verbo; aquele do seu antecedente. No se pode es-
quecer tambm de que os pronomes relativos tm cada um, valor
semntico, por isso a necessidade de adequao ao antecedente.
Os pronomes relativos so muito importantes na interpretao de
texto, pois seu uso incorreto traz erros de coeso. Assim sendo,
deve-se levar em considerao que existe um pronome relativo
adequado a cada circunstncia, a saber:
Que (neutro) - relaciona-se com qualquer antecedente. Mas
depende das condies da frase.
Qual (neutro) idem ao anterior.
Quem (pessoa).
Cujo (posse) - antes dele, aparece o possuidor e depois, o ob-
jeto possudo.
Como (modo).
Onde (lugar).
Quando (tempo).
Quanto (montante).
Exemplo:
Falou tudo quanto queria (correto).
Falou tudo que queria (errado - antes do que, deveria aparecer
o demonstrativo o).
Vcios de Linguagem h os vcios de linguagem clssicos
(barbarismo, solecismo, cacofonia...); no dia a dia, porm, exis-
tem expresses que so mal empregadas, e por fora desse hbito
cometem-se erros graves como:
- Ele correu risco de vida, quando a verdade o risco era de
morte.
- Senhor professor, eu lhe vi ontem. Neste caso, o pronome
oblquo tono correto o.
- No bar: Me v um caf. Alm do erro de posio do pro-
nome, h o mau uso.
Algumas dicas para interpretar um texto:
- O autor escreveu com uma inteno - tentar descobrir qual
, qual a chave.
- Leia todo o texto uma primeira vez de forma despreocupada
- assim voc ver apenas os aspectos superfciais primeiro.
- Na segunda leitura observe os detalhes, visualize em sua
mente o cenrio, os personagens - Quanto mais real for a leitura na
sua mente, mais fcil ser para interpretar o texto.
- Duvide do(a) autor(a), leia as entrelinhas, perceba o que o(a)
autor(a) te diz sem escrever no texto.
- No tenha medo de opinar - J vi terem medo de dizer o que
achavam e a resposta estaria correta se tivessem dito.
- Visualize vrios caminhos, vrias opes e interpretaes,
s no viaje muito na interpretao. Veja os caminhos apontados
pela escrita do(a) autor(a). Apegue-se aos caminhos que lhe so
mostrados.
- Identifque as caractersticas fsicas e psicolgicas dos perso-
nagens - Se um determinado personagem tem como caracterstica
ser mentiroso, por exemplo, o que ele diz no texto poder ser men-
tira no mesmo? Analisar e identifcar os personagens so pontos
necessrios para uma boa interpretao de texto.
- Observe a linguagem, o tempo e espao, a sequncia dos
acontecimentos, o feedback, conta muito na hora de interpretar.
- Analise os acontecimentos de acordo com a poca do texto
- importante que voc saiba ou pesquise sobre a poca narrada
no texto, assim, certas contradies ou estranhamentos vistos por
voc podem ser apenas a cultura da poca sendo demonstrada.
- Leia quantas vezes achar que deve - No entendeu? Leia de
novo. Nem todo dia estamos concentrados e a rapidez na leitura
vem com o hbito.
Para ler e entender um texto preciso atingir dois nveis de
leitura: Informativa e de reconhecimento;
Interpretativa
A primeira deve ser feita cuidadosamente por ser o primei-
ro contato com o texto, extraindo-se informaes e se preparando
para a leitura interpretativa. Durante a interpretao grife palavras-
-chave, passagens importantes; tente ligar uma palavra ideia-cen-
tral de cada pargrafo. A ltima fase de interpretao concentra-se
nas perguntas e opes de respostas. Marque palavras com no,
exceto, respectivamente, etc, pois fazem diferena na escolha ade-
quada. Retorne ao texto mesmo que parea ser perda de tempo.
Leia a frase anterior e posterior para ter ideia do sentido global
proposto pelo autor.
Organizao do Texto e Ideia Central
Um texto para ser compreendido deve apresentar ideias se-
letas e organizadas, atravs dos pargrafos que composto pela
ideia central, argumentao e/ou desenvolvimento e a concluso
do texto. Podemos desenvolver um pargrafo de vrias formas:
- Declarao inicial;
- Defnio;
- Diviso;
- Aluso histrica.
Didatismo e Conhecimento
3
LNGUA PORTUGUESA
Serve para dividir o texto em pontos menores, tendo em vista
os diversos enfoques. Convencionalmente, o pargrafo indica-
do atravs da mudana de linha e um espaamento da margem
esquerda. Uma das partes bem distintas do pargrafo o tpico
frasal, ou seja, a ideia central extrada de maneira clara e resumida.
Atentando-se para a ideia principal de cada pargrafo, assegura-
mos um caminho que nos levar compreenso do texto.
Os Tipos de Texto
Basicamente existem trs tipos de texto:
- Texto narrativo;
- Texto descritivo;
- Texto dissertativo.
Cada um desses textos possui caractersticas prprias de cons-
truo, que veremos no tpico seguinte (Tipologia Textual).
comum encontrarmos queixas de que no sabem interpretar
textos. Muitos tm averso a exerccios nessa categoria. Acham
montono, sem graa, e outras vezes dizem: cada um tem o seu
prprio entendimento do texto ou cada um interpreta a sua maneira.
No texto literrio, essa ideia tem algum fundamento, tendo em
vista a linguagem conotativa, os smbolos criados, mas em texto
no-literrio isso um equvoco. Diante desse problema, seguem
algumas dicas para voc analisar, compreender e interpretar com
mais profcincia.
- Crie o hbito da leitura e o gosto por ela. Quando ns passa-
mos a gostar de algo, compreendemos melhor seu funcionamento.
Nesse caso, as palavras tornam-se familiares a ns mesmos. No
se deixe levar pela falsa impresso de que ler no faz diferena.
Tambm no se intimide caso algum diga que voc l porcaria.
Leia tudo que tenha vontade, pois com o tempo voc se tornar
mais seleto e perceber que algumas leituras foram superfciais
e, s vezes, at ridculas. Porm elas foram o ponto de partida e o
estmulo para se chegar a uma leitura mais refnada. Existe tempo
para cada tempo de nossas vidas.
- Seja curioso, investigue as palavras que circulam em seu
meio.
- Aumente seu vocabulrio e sua cultura. Alm da leitura, um
bom exerccio para ampliar o lxico fazer palavras cruzadas.
- Faa exerccios de sinnimos e antnimos.
- Leia verdadeiramente.
- Leia algumas vezes o texto, pois a primeira impresso pode
ser falsa. preciso pacincia para ler outras vezes. Antes de res-
ponder as questes, retorne ao texto para sanar as dvidas.
- Ateno ao que se pede. s vezes a interpretao est vol-
tada a uma linha do texto e por isso voc deve voltar ao pargrafo
para localizar o que se afrma. Outras vezes, a questo est voltada
ideia geral do texto.
- Fique atento a leituras de texto de todas as reas do conheci-
mento, porque algumas perguntas extrapolam ao que est escrito.
Veja um exemplo disso:
Texto:
Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre
fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais.
Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos
colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em deter-
minados ofcios mecnicos e na criao do gado. Difcilmente se
acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige
a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as
atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem re-
gularidade forada e sem vigilncia e fscalizao de estranhos.
(Srgio Buarque de Holanda, in Razes)
Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram:
(A) os portugueses.
(B) os negros.
(C) os ndios.
(D) tanto os ndios quanto aos negros.
(E) a miscigenao de portugueses e ndios.
(Aquino, Renato.
Interpretao de textos, 2 edio.
Rio de Janeiro: Impetus, 2003.)
Resposta C. Apesar do autor no ter citado o nome dos n-
dios, possvel concluir pelas caractersticas apresentadas no tex-
to. Essa resposta exige conhecimento que extrapola o texto.
Tome cuidado com as vrgulas. Veja por exemplo a diferena
de sentido nas frases a seguir.
- S, o Diego da M110 fez o trabalho de artes.
- S o Diego da M110 fez o trabalho de artes.
- Os alunos dedicados passaram no vestibular.
- Os alunos, dedicados, passaram no vestibular.
- Marco, canta Garom, de Reginaldo Rossi.
- Marco canta Garom, de Reginaldo Rossi.
Explicaes:
- Diego fez sozinho o trabalho de artes.
- Apenas o Diego fez o trabalho de artes.
- Havia, nesse caso, alunos dedicados e no dedicados e, pas-
saram no vestibular, somente, os que se dedicaram, restringindo
o grupo de alunos.
- Nesse outro caso, todos os alunos eram dedicados.
- Marco chamado para cantar.
- Marco pratica a ao de cantar.
Leia o trecho e analise a afrmao que foi feita sobre ele.
Sempre fez parte do desafo do magistrio administrar ado-
lescente com hormnios em ebulio e com o desejo natural da
idade de desafar as regras. A diferena que, hoje, em muitos
casos, a relao comercial entre a escola e os pais se sobrepe
autoridade do professor.
Frase para anlise.
Desafar as regras uma atitude prpria do adolescente das
escolas privadas. E esse o grande desafo do professor moderno.
- No mencionado que a escola seja da rede privada.
- O desafo no apenas do professor atual, mas sempre fez
parte do desafo do magistrio. Outra questo que o grande de-
safo no s administrar os desafos s regras, isso parte do
desafo, h tambm os hormnios em ebulio que fazem parte do
desafo do magistrio.
Didatismo e Conhecimento
4
LNGUA PORTUGUESA
Ateno ao uso da parfrase (reescritura do texto sem prejuzo
do sentido original). Veja o exemplo:
Frase original: Estava eu hoje cedo, parado em um sinal de
trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, uma loiro-
na a me olhar e eu olhava tambm.
(Concurso TRE/SC)
A frase parafraseada :
(A) Parado em um sinal de trnsito hoje cedo, numa esquina,
prximo a uma porta, eu olhei para uma loira e ela tambm me
olhou.
(B) Hoje cedo, eu estava parado em um sinal de trnsito, quan-
do ao olhar para uma esquina, meus olhos deram com os olhos de
uma loirona.
(C) Hoje cedo, estava eu parado em um sinal de trnsito quan-
do vi, numa esquina, prxima a uma porta, uma louraa a me olhar.
(D) Estava eu hoje cedo parado em um sinal de trnsito, quan-
do olho na esquina, prximo a uma porta, vejo uma loiraa a me
olhar tambm.
Resposta C.
A parfrase pode ser construda de vrias formas, veja algu-
mas delas.
- substituio de locues por palavras;
- uso de sinnimos;
- mudana de discurso direto por indireto e vice-versa;
- converter a voz ativa para a passiva;
- emprego de antonomsias ou perfrases (Rui Barbosa = A
guia de Haia; o povo lusitano = portugueses).
Observe a mudana de posio de palavras ou de expresses
nas frases. Exemplos:
- Certos alunos no Brasil no convivem com a falta de pro-
fessores.
- Alunos certos no Brasil no convivem com a falta de pro-
fessores.
- Os alunos determinados pediram ajuda aos professores.
- Determinados alunos pediram ajuda aos professores.
Explicaes:
- Certos alunos = qualquer aluno.
- Alunos certos = aluno correto.
- Alunos determinados = alunos decididos.
- Determinados alunos = qualquer aluno.
QUESTES
(CESPE/UnB Analista do MPU Apoio Jurdico/2013)
Se considerarmos o panorama internacional, perceberemos
que o Ministrio Pblico brasileiro singular. Em nenhum outro
pas, h um Ministrio Pblico que apresente perfl institucional
semelhante ao nosso ou que ostente igual conjunto de atribuies.
Do ponto de vista da localizao institucional, h grande di-
versidade de situaes no que se refere aos Ministrios Pblicos
dos demais pases da Amrica Latina. Encontra-se, por exemplo,
Ministrio Pblico dependente do Poder Judicirio na Costa Rica,
na Colmbia e, no Paraguai, e ligado ao Poder Executivo, no M-
xico e no Uruguai.
Constata-se, entretanto, que, apesar da maior extenso de
obrigaes do Ministrio Pblico brasileiro, a relao entre o n-
mero de integrantes da instituio e a populao uma das mais
desfavorveis no quadro latino-americano. De fato, dados recentes
indicam que, no Brasil, com 4,2 promotores para cada 100 mil
habitantes, h uma situao de clara desvantagem no que diz res-
peito ao nmero relativo de integrantes. No Panam, por exemplo,
o nmero de 15,3 promotores para cada cem mil habitantes; na
Guatemala, de 6,9; no Paraguai, de 5,9; na Bolvia, de 4,5. Em
situao semelhante ou ainda mais crtica do que o Brasil, esto,
(l.11) por exemplo, o Peru, com 3,0; a Argentina, com 2,9; e, por
fm, o Equador, com a mais baixa relao: 2,4. correto dizer que
h naes (l.12) proporcionalmente com menos promotores que o
Brasil. No entanto, as atribuies do Ministrio Pblico brasileiro
so muito mais (l.13) extensas do que as dos Ministrios Pblicos
desses pases.
Maria Tereza Sadek. A construo de um novo Ministrio
Pblico
resolutivo. Internet: <https://aplicacao.mp.mg.gov.br> (com
adaptaes).
(l.11) linha 11 no texto original
(l.12) linha 12 no texto original
(l.13) linha 13 no texto original
Julgue os itens seguintes com (C) quando a afrmativa estiver
Correta e com (E) quando a afrmativa estiver Errada. Itens rela-
tivos s ideias e a aspectos lingusticos do texto acima.
01. Os dados expostos no terceiro pargrafo indicam que os
profssionais do Ministrio Pblico brasileiro so mais efcientes
que os dos rgos equivalentes nos demais pases da Amrica do
Sul.
02. Com base nos dados apresentados no texto, correto con-
cluir que a situao do Brasil, no que diz respeito ao nmero de
promotores existentes no Ministrio Pblico por habitante, est
pior que a da Guatemala, mas melhor que a do Peru.
03. Seriam mantidas a coerncia e a correo gramatical do
texto se, feitos os devidos ajustes nas iniciais maisculas e mins-
culas, o perodo correto (...) o Brasil (l.11-12) fosse iniciado
com um vocbulo de valor conclusivo, como logo, por conseguin-
te, assim ou porquanto, seguido de vrgula.
04. O objetivo do texto provar que o nmero total de pro-
motores no Brasil menor que na maioria dos pases da Amrica
Latina.
05. No primeiro perodo do terceiro pargrafo, estabelecido
contraste entre a maior extenso das obrigaes do Ministrio P-
blico brasileiro, em comparao com as de rgos equivalentes em
outros pases, e o nmero de promotores em relao populao
do pas, o que evidencia situao oposta que se poderia esperar.
Didatismo e Conhecimento
5
LNGUA PORTUGUESA
06. No ltimo perodo do texto, a palavra atribuies est
subentendida logo aps o vocbulo as (l.13), que poderia ser
substitudo por aquelas, sem prejuzo para a correo do texto.
07. Seriam mantidas a correo gramatical e a coerncia do
texto se o primeiro pargrafo fosse assim reescrito: Quando se
examina o contexto internacional, conclumos que no h situao
como a do Brasil no que se refere a existncia e desempenho do
Ministrio Pblico.
(VUNESP TJ-SP 2013)
Leia o texto para responder s questes de nmeros 08 a 10.
A tica da fla
SO PAULO Escritrios da avenida Faria Lima, em So
Paulo, esto contratando fanelinhas para estacionar os carros de
seus profssionais nas ruas das imediaes. O custo mensal fca
bem abaixo do de um estacionamento regular. Imaginando que os
guardadores no violem nenhuma lei nem regra de trnsito, utilizar
seus servios seria o equivalente de pagar algum para fcar na fla
em seu lugar. Isso tico?
Como no resisto aos apelos do utilitarismo, no vejo grandes
problemas nesse tipo de acerto. Ele no prejudica ningum e deixa
pelo menos duas pessoas mais felizes (quem evitou a espera e o
sujeito que recebeu para fcar parado). Mas claro que nem todo
o mundo pensa assim.
Michael Sandel, em O que o Dinheiro No Compra, levanta
bons argumentos contra a prtica. Para o professor de Harvard,
dubls de fla, ao forar que o critrio de distribuio de vagas
deixe de ser a ordem de chegada para tornar-se monetrio, acabam
corrompendo as instituies.
Diferentes bens so repartidos segundo diferentes regras.
Num leilo, o que vale o maior lance, mas no cinema prepondera
a fla. Universidades tendem a oferecer vagas com base no mrito,
j prontos-socorros ordenam tudo pela gravidade. O problema com
o dinheiro que ele efciente demais. Sempre que entra por al-
guma fresta, logo se sobrepe a critrios alternativos e o resultado
fnal uma sociedade na qual as diferenas entre ricos e pobres se
tornam cada vez mais acentuadas.
No discordo do diagnstico, mas vejo difculdades. Para
comear, os argumentos de Sandel tambm recomendam a proi-
bio da prostituio e da barriga de aluguel, por exemplo, que
me parecem atividades legtimas. Mais importante, para opor-se
destruio de valores ocasionada pela monetizao, em muitos
casos preciso eleger um padro universal a ser preservado, o que
exige a criao de uma espcie de moral ofcial e isso para l
de problemtico.
(Hlio Schwartsman, A tica da fla. Folha de S.Paulo,
08. Em sua argumentao, Hlio Schwartsman revela-se
(A) perturbado com a situao das grandes cidades, onde se
acabam criando situaes perversas maioria dos cidados.
(B) favorvel aos guardadores de vagas nas flas, uma vez que
o pacto entre as partes traduz-se em resultados que satisfazem a
ambas.
(C) preocupado com os profssionais dos escritrios da Faria
Lima, que acabam sendo explorados pelos fanelinhas.
(D) indignado com a explorao sofrida pelos fanelinhas, que
fazem trabalho semelhante ao dos estacionamentos e recebem me-
nos.
(E) indiferente s necessidades dos guardadores de vagas nas
flas, pois eles priorizam vantagens econmicas frente s necessi-
dades alheias.
09. Ao citar Michael Sandel, o autor reproduz desse professor
uma ideia contrria
(A) venda de uma vaga de uma pessoa a outra, sendo que
aquela fcou na fla com inteno comercial. O autor do texto con-
corda com esse posicionamento de Sandel.
(B) comercializao de uma prtica que consiste no pagamen-
to a uma pessoa para que ela fque em seu lugar em uma fla. O
autor do texto discorda desse posicionamento de Sandel.
(C) criao de uma legislao que normatize a venda de vagas
de uma fla de uma pessoa a outra. O autor do texto discorda desse
posicionamento de Sandel.
(D) falta de incentivo para que a pessoa fque em uma vaga
e, posteriormente, comercialize-a com quem precise. O autor do
texto discorda desse posicionamento de Sandel.
(E) falta de legislao especfca no que se refere venda de
uma vaga de uma pessoa que fcou em uma fla guardando lugar
a outra. O autor do texto concorda com esse posicionamento de
Sandel.
10. Nas consideraes de Sandel, o dinheiro
(A) cria caminhos alternativos para aes efcientes, minimi-
zando as diferenas sociais e resguardando as instituies.
(B) anda por diversos caminhos para ser efciente, rechaando
as diferenas sociais e preservando as instituies.
(C) est na base dos caminhos efcientes, visando combater as
diferenas sociais e a corrupo das instituies.
(D) efciente e abre caminhos, mas refora as desigualdades
sociais e corrompe as instituies.
(E) percorre vrios caminhos sem ser efciente, pois deixa de
lado as desigualdades sociais e a corrupo das instituies.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 11 e 12.
O que ler?
Comeo distraidamente a ler um livro. Contribuo com alguns
pensamentos, julgo entender o que est escrito porque conheo a
lngua e as coisas indicadas pelas palavras, assim como sei identi-
fcar as experincias ali relatadas. Escritor e leitor possuem o mes-
mo repertrio disponvel de palavras, coisas, fatos, experincias,
depositados pela cultura instituda e sedimentados no mundo de
ambos.
De repente, porm, algumas palavras me pegam. Insensi-
velmente, o escritor as desviou de seu sentido comum e costumei-
ro e elas me arrastam, como num turbilho, para um sentido novo,
que alcano apenas graas a elas. O escritor me invade, passo a
pensar de dentro dele e no apenas com ele, ele se pensa em mim
ao falar em mim com palavras cujo sentido ele fez mudar. O livro
que eu parecia soberanamente dominar apossa-se de mim, interpe-
la-me, arrasta-me para o que eu no sabia, para o novo. O escritor
no convida quem o l a reencontrar o que j sabia, mas toca nas
signifcaes existentes para torn-las destoantes, estranhas, e para
conquistar, por virtude dessa estranheza, uma nova harmonia que
se aposse do leitor.
Didatismo e Conhecimento
6
LNGUA PORTUGUESA
Ler, escreve Merleau-Ponty, fazer a experincia da reto-
mada do pensamento de outrem atravs de sua palavra, uma
refexo em outrem, que enriquece nossos prprios pensamentos.
Por isso, prossegue Merleau-Ponty, comeo a compreender uma
flosofa deslizando para dentro dela, na maneira de existir de seu
pensamento, isto , em seu discurso.
(Marilena Chau, Prefcio. Em: Jairo Maral,
Antologia de Textos Filosfcos. Adaptado)
11. Com base nas palavras de Marilena Chau, entende-se que
ler
(A) um ato de interao e de desalojamento de sentidos cris-
talizados.
(B) uma atividade em que a contribuio pessoal est ausente.
(C) uma reproduo automatizada de sentidos da ideologia
dominante.
(D) um processo prejudicado pela insensibilidade do escritor.
(E) um produto em que o posicionamento do outro se neutra-
liza.
12. Com a frase O escritor me invade, passo a pensar de
dentro dele e no apenas com ele... (2. pargrafo), a autora re-
vela que
(A) sua viso de mundo destoa do pensamento do escritor.
(B) seu mundo agora deixa de existir e vale o do escritor.
(C) sua refexo est integrada ao pensamento do escritor.
(D) seu modo de pensar anula o pensamento do escritor.
(E) seu pensamento suplanta a perspectiva do escritor.
(FCC TRT-12Regio 2013)
Para responder a questo de nmero 13, considere o texto
abaixo.
As certezas sensveis do cor e concretude ao presente vivido.
Na verdade, porm, o presente vivido fruto de uma sofsticada
mediao. O real tem um qu de ilusrio e virtual.
Os rgos sensoriais que nos ligam ao mundo so altamente
seletivos naquilo que acolhem e transmitem ao crebro. O olho
humano, por exemplo, no capaz de captar todo o espectro de
energia eletromagntica existente. Os raios ultravioleta, situados
fora do espectro visvel do olho humano, so, no entanto, captados
pelas abelhas.
Seletividade anloga preside a operao dos demais sentidos:
cada um atua dentro de sua faixa de registro, ainda que o grau de
sensibilidade dos indivduos varie de acordo com idade, herana
gentica, treino e educao. H mais coisas entre o cu e a terra do
que nossos cinco sentidos e todos os aparelhos cientfcos que
lhes prestam servios so capazes de detectar.
Aquilo de que o nosso aparelho perceptivo nos faz cientes
no passa, portanto, de uma frao diminuta do que h. Mas o
que aconteceria se tivssemos de passar a lidar subitamente com
uma gama extra e uma carga torrencial de percepes sensoriais
(visuais, auditivas, tteis etc.) com as quais no estamos habitua-
dos? Suponha que uma mutao gentica reduza drasticamente a
seletividade natural dos nossos sentidos. O ganho de sensibilidade
seria patente. Se as portas da percepo se depurassem, sugeria
William Blake, tudo se revelaria ao homem tal qual , infnito.
O grande problema saber se estaramos aptos a assimilar o
formidvel acrscimo de informao sensvel que isso acarretaria.
O mais provvel que essa sbita mutao a desobstruo das
portas e rgos da percepo produzisse no a revelao mstica
imaginada por Blake, mas um terrvel engarrafamento cerebral:
uma sobrecarga de informaes acompanhada de um estado de
aguda confuso e perplexidade do qual apenas lentamente con-
seguiramos nos recuperar. As informaes sensveis a que temos
acesso, embora restritas, no comprometeram nossa sobrevivncia
no laboratrio da vida. Longe disso. a brutal seletividade dos
nossos sentidos que nos protege da infnita complexidade do Uni-
verso. Se o muro desaba, o caos impera.
(Adaptado de: Eduardo Gianetti, O valor do amanh, So
Paulo, Cia. das Letras, 2010. p. 139-143)
13. No texto, o autor
(A) lamenta o fato de que nossos sentidos no sejam capazes
de captar a imensa gama de informaes presentes no Universo.
(B) aponta para a funo protetora dos rgos sensoriais, cuja
seletividade, embora implique perdas, nos benfca.
(C) constata que, com o uso da tecnologia, a percepo visual
humana pode alcanar o nvel de percepo visual das abelhas, e
vir a captar raios ultravioleta.
(D) discorre sobre uma das mximas de William Blake, para
quem a inquietao humana deriva do fato de no se franquearem
as portas da percepo.
(E) comprova que alteraes na percepo sensorial humana
causariam danos irreparveis ao crebro.
Para responder s questes de nmeros 14 e 15, considere o
texto abaixo.
bem no fundo
no fundo, no fundo,
bem l no fundo,
a gente gostaria
de ver nossos problemas
resolvidos por decreto
a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
extinto por lei todo o remorso
maldito seja quem olhar pra trs,
l pra trs no h nada,
e nada mais
mas problemas no se resolvem,
problemas tm famlia grande,
e aos domingos saem todos passear
o problema, sua senhora
e outros pequenos probleminhas
(Paulo Leminski, Toda Poesia, So Paulo,
Cia. das Letras, 2013. p. 195)
Didatismo e Conhecimento
7
LNGUA PORTUGUESA
14. Atente para o que se afrma abaixo.
I. Depreende-se do poema que preciso mais do que apenas
nosso desejo para a resoluo de difculdades.
II. Segundo o texto, o remorso deve ser evitado, bastando,
para tanto, que no se evoque o passado a todo o momento.
III. Infere-se do texto que as mgoas podem desaparecer na
medida em que no forem cultivadas.
Est correto o que se afrma APENAS em:
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) I.
(E) II.
15. a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
Uma redao alternativa em prosa para os versos acima, em
que se mantm a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido
original, :
(A) Um silncio perptuo, cairia sem remdio, sobre aquela
mgoa, considerada nula a partir desta data.
(B) Aquela mgoa sem remdio fora, considerada nula, a par-
tir desta data, sobre ela restando um silncio perptuo.
(C) Aquela mgoa sem remdio seria, a partir desta data, con-
siderada nula e, sobre ela, cairia um silncio perptuo.
(D) Considerando-se nula aquela mgoa a partir desta data,
restando sobre ela, um silncio perptuo.
(E) Aquela mgoa, sem remdio ser, a partir desta data, con-
siderada nula, caindo-se sobre ela, um silncio perptuo.
Respostas:
01-E (Afrmativa Errada)
No terceiro pargrafo constatamos que apesar da maior exten-
so de obrigaes do Ministrio Pblico brasileiro, a relao entre
o nmero de integrantes da instituio e a populao uma das
mais desfavorveis no quadro latino-americano. De fato, dados re-
centes indicam que, no Brasil, com 4,2 promotores para cada 100
mil habitantes, h uma situao de clara desvantagem no que
diz respeito ao nmero relativo de integrantes. No Panam, por
exemplo, o nmero de 15,3 promotores para cada cem mil habi-
tantes; na Guatemala, de 6,9; no Paraguai, de 5,9; na Bolvia, de
4,5. Em situao semelhante ou ainda mais crtica do que o Brasil,
esto, por exemplo, o Peru, com 3,0; a Argentina, com 2,9; e, por
fm, o Equador, com a mais baixa relao: 2,4.
02-C (Afrmativa Correta)
No Brasil, com 4,2 promotores para cada 100 mil habitantes.
Na Guatemala, com 6,9 promotores para cada 100 mil habi-
tantes.
No Peru, com 3,0 promotores para cada 100 mil habitantes.
03-E (Afrmativa Errada)
No podemos usar um vocbulo de concluso, pois ela se dar
nas ltimas duas linhas do texto: ...apesar de haver naes propor-
cionalmente com menos promotores que o Brasil, as atribuies
do Ministrio Pblico brasileiro so muito mais extensas do que as
dos Ministrios Pblicos desses outros pases.
04-E (Afrmativa Errada)
Pois o texto afrma que h outros pases em situao seme-
lhante ou ainda mais crtica do que o Brasil, esto, por exemplo, o
Peru, com 3,0; a Argentina, com 2,9; e, por fm, o Equador, com a
mais baixa relao: 2,4.
05-C (Afrmativa Correta)
Sim, as afrmaes esto explcitas e confrmam o item 05:
Constata-se, entretanto, que, apesar da maior extenso de obriga-
es do Ministrio Pblico brasileiro, a relao entre o nmero de
integrantes da instituio e a populao uma das mais desfavor-
veis no quadro latino-americano.
06-C (Afrmativa Correta)
No entanto, as atribuies do Ministrio Pblico brasileiro
so muito mais extensas do que as atribuies dos Ministrios P-
blicos desses pases. (Sim, a palavra atribuies est subentendi-
da aps as).
No entanto, as atribuies do Ministrio Pblico brasileiro
so muito mais extensas do que aquelas dos Ministrios Pblicos
desses pases. (No houve prejuzo no entendimento do texto).
07-E (Afrmativa Errada)
Como est no texto: Se considerarmos o panorama interna-
cional, perceberemos que o Ministrio Pblico brasileiro singu-
lar. Em nenhum outro pas, h um Ministrio Pblico que apre-
sente perfl institucional semelhante ao nosso ou que ostente igual
conjunto de atribuies.
Como fcaria: Quando se examina o contexto internacional,
conclumos que no h situao como a do Brasil no que se refere
a existncia e desempenho do Ministrio Pblico.
Errada porque o primeiro diz que em nenhum outro pas h
um Ministrio Pblico semelhante ao nosso, que ostente a quan-
tidade de atribuies. No segundo diz que em nenhum outro pas
h um Ministrio Pblico semelhante ao nosso, na existncia e de-
sempenho.
08-B
A confrmao da alternativa fca evidente no trecho: Como
no resisto aos apelos do utilitarismo, no vejo grandes problemas
nesse tipo de acerto. Ele no prejudica ningum e deixa pelo
menos duas pessoas mais felizes (quem evitou a espera e o sujeito
que recebeu para fcar parado). Mas claro que nem todo o mundo
pensa assim.
09-B
Michael Sandel, reproduz uma ideia contrria comercializa-
o de uma prtica que consiste no pagamento a uma pessoa para
que ela fque em seu lugar em uma fla. Podemos verifcar essa
Didatismo e Conhecimento
8
LNGUA PORTUGUESA
afrmao na passagem: Para o professor de Harvard, dubls de
fla, ao forar que o critrio de distribuio de vagas deixe de ser a
ordem de chegada para tornar-se monetrio, acabam corrompendo
as instituies.
10-D
Podemos confrmar esta afrmativa no trecho: O problema
com o dinheiro que ele efciente demais. Sempre que entra por
alguma fresta, logo se sobrepe a critrios alternativos e o resulta-
do fnal uma sociedade na qual as diferenas entre ricos e pobres
se tornam cada vez mais acentuadas.
11-A
(A) um ato de interao e de desalojamento de sentidos cris-
talizados. (Correta)
(B) uma atividade em que a contribuio pessoal est ausente.
Errada. Ler fazer a experincia da retomada do pensamen-
to de outrem atravs de sua palavra, uma refexo em outrem,
que enriquece nossos prprios pensamentos.
(C) uma reproduo automatizada de sentidos da ideologia
dominante.
Errada, no h ideologia dominante. Ler fazer a experin-
cia da retomada do pensamento de outrem atravs de sua pa-
lavra, uma refexo em outrem, que enriquece nossos prprios
pensamentos.
(D) um processo prejudicado pela insensibilidade do escritor.
Errada. Ler ter muita sensibilidade, uma refexo.
(E) um produto em que o posicionamento do outro se neu-
traliza.
Errada. Ler fazer a experincia da retomada do pensa-
mento de outrem atravs de sua palavra, uma refexo em ou-
trem, que enriquece nossos prprios pensamentos.
12-C
(A) sua viso de mundo destoa do pensamento do escritor.
Errada. No destoa, pois o escritor me invade, passo a pen-
sar de dentro dele e no apenas com ele...
(B) seu mundo agora deixa de existir e vale o do escritor.
Errada. Seu mundo passa a existir junto com o mundo do au-
tor. O escritor me invade, passo a pensar de dentro dele e no
apenas com ele...
(C) sua refexo est integrada ao pensamento do escritor.
(Correta)
(D) seu modo de pensar anula o pensamento do escritor.
Errada. Seu modo de pensar no anula a do autor, pois passa a
pensar no apenas com ele, mas de dentro dele.
(E) seu pensamento suplanta a perspectiva do escritor.
Errada. Pois os dois pensam juntos.
13-B
A confrmao da alternativa B fca evidente nos pargra-
fos 02 e 03: Os rgos sensoriais que nos ligam ao mundo so
altamente seletivos naquilo que acolhem e transmitem ao crebro.
O olho humano, por exemplo, no capaz de captar todo o es-
pectro de energia eletromagntica existente. Os raios ultravioleta,
situados fora do espectro visvel do olho humano, so, no entanto,
captados pelas abelhas.
Seletividade anloga preside a operao dos demais sentidos:
cada um atua dentro de sua faixa de registro, ainda que o grau de
sensibilidade dos indivduos varie de acordo com idade, herana
gentica, treino e educao. H mais coisas entre o cu e a terra do
que nossos cinco sentidos e todos os aparelhos cientfcos que
lhes prestam servios so capazes de detectar.
E quando fnaliza o texto: a brutal seletividade dos nossos
sentidos que nos protege da infnita complexidade do Universo.
14-D
I. Depreende-se do poema que preciso mais do que apenas
nosso desejo para a resoluo de difculdades. (Correta)
mas problemas no se resolvem,
problemas tm famlia grande,
e aos domingos saem todos passear
o problema, sua senhora
e outros pequenos probleminhas
II. Segundo o texto, o remorso deve ser evitado, bastando, para
tanto, que no se evoque o passado a todo o momento. (Incorreta)
Pois, a gente gostaria
de ver nossos problemas
resolvidos por decreto
a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
extinto por lei todo o remorso
maldito seja quem olhar pra trs,
l pra trs no h nada,
e nada mais
III. Infere-se do texto que as mgoas podem desaparecer na
medida em que no forem cultivadas. (Incorreta)
a gente gostaria
de ver nossos problemas
resolvidos por decreto
a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
extinto por lei todo o remorso
maldito seja quem olhar pra trs,
l pra trs no h nada,
e nada mais
15-C
Aquela mgoa sem remdio seria, a partir desta data, conside-
rada nula e, sobre ela, cairia um silncio perptuo.
ESTRUTURAO DO TEXTO E
DOS PARGRAFOS.
Familiarizados com o tema a ser desenvolvido, elencadas to-
das as ideias a serem discorridas... fnalmente estamos aptos a co-
mearmos nossa produo. Mas ainda resta outro detalhe de extre-
ma relevncia a efccia do texto depender da forma pela qual
estas ideias se apresentaro mediante o transcorrer do discurso.
Didatismo e Conhecimento
9
LNGUA PORTUGUESA
Partindo deste pressuposto, temos a noo de quo importante
a estruturao dos pargrafos, que permitem que o pensamento
seja distribudo de forma lgica e precisa, com vistas a permitir
uma efetiva interao entre os interlocutores. Obviamente que
outros fatores relacionados competncia lingustica do emissor
participam deste processo, entre estes: pontuao adequada, utili-
zao correta dos elementos coesivos, de modo a estabelecer uma
relao harmnica entre uma ideia e outra, dentre outros.
Esteticamente, o pargrafo se caracteriza como um sutil recuo
em relao margem esquerda da folha, atribudo por um conjunto
de perodos que representam uma ideia central em consonncia
com outras secundrias, resultando num efetivo entrelaamento e
formando um todo coeso. Quanto extenso, bom que se diga
que no se trata de uma receita pronta e acabada, visto que a habi-
lidade do emissor determinar o momento de realizar a transio
entre um posicionamento e outro, permitindo que o discurso seja
compreendido em sua totalidade.
Em se tratando de textos dissertativos, normalmente os par-
grafos costumam ser assim distribudos:
* Introduo tambm denominada de tpico frasal, consti-
tui-se pela apresentao da ideia principal, feita de maneira sintti-
ca e defnida pelos objetivos aos quais o emissor se prope.
* Desenvolvimento fundamenta-se na ampliao do tpico
frasal, atribudo pelas ideias secundrias, reconhecidas na exposi-
o dos argumentos com vistas a reforar e conferir credibilidade
ora em discusso.
* Concluso caracteriza-se pela retomada da ideia central
associando-a aos pressupostos mencionados no desenvolvimento,
procurando arremat-los de forma plausvel. Pode, na maioria das
vezes, constar-se de uma soluo por parte do emissor no que se
refere ao instaurar dos fatos.
Quanto aos textos narrativos, os pargrafos costumam ser
caracterizados pelo predomnio dos verbos de ao, retratando o
posicionamento dos personagens mediante o desenrolar do en-
redo, bem como pela indicao de elementos circunstanciais re-
ferentes trama: quando, por que e com que ocorreram os fatos.
Nesta modalidade, a ocorrncia dos pargrafos tambm se atribui
transcrio do discurso direto, em especial s falas dos personagens.
Referindo-se aos textos descritivos, sua utilizao est rela-
cionada pela minuciosa exposio dos detalhes acerca do objeto
descrito, representado por uma pessoa, objeto, animal, lugar, uma
obra de arte, dentre outros, de modo a permitir que o leitor crie o
cenrio em sua mente.
Colaborando na concretizao destes propsitos, sobretudo
pela fnalidade discursiva visando caracterizao de algo , h
o predomnio de verbos de ligao, bem como do uso de adjetivos
e de oraes coordenadas ou justapostas.
Exerccios
Leia o texto e responda a questo 1
LINHO DE GURI BAIXA TARIFA DE ENERGIA EL-
TRICA EM RORAIMA
Em treze de agosto passado, o presidente Fernando Henrique
Cardoso inaugurou ofcialmente a linha de transmisso que inter-
liga Boa Vista ao Complexo Hidreltrico de Guri/Macgua, na
Venezuela. O Linho de Guri, como fcou conhecido o empreen-
dimento, vai abastecer o estado de Roraima pelos prximos vin-
te anos. Na ocasio, o presidente anunciou a reduo na tarifa de
energia paga pelos consumidores de Roraima. A reduo, segundo
o presidente, deve ser de 5% a 6%. Por isso, empresas concessio-
nrias, consumidores e o governo de Roraima esto na expectati-
va da deciso da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL)
sobre o assunto. Atualmente, o preo de venda da energia para o
consumidor fnal em Roraima, de 70 dlares o megawatt (MW),
o que no cobre os custos de produo, que so de 125 dlares o
MW. Com a linha de transmisso de Guri, esse valor cair cerca de
80% de 125 dlares para 26 dlares.
1 - Assinale a opo correta acerca da estrutura e das
ideias do texto.
A. empreendimento refere-se expresso Complexo Hi-
dreltrico de Guri/Macgua.
B. a vrgula aps empreendimento pode ser eliminada sem
que haja prejuzo estrutura textual.
C. sem que houvesse alterao do sentido do texto, a orao
A reduo, segundo o presidente, deve ser de 5% a 6% poderia
ser reescrita da seguinte forma: Segundo o presidente, a reduo
pode ser de at 6%.
D. De acordo com os dados do ltimo pargrafo do texto,
atualmente o preo de venda de 1 MW de energia para o consumi-
dor fnal superior metade dos correspondentes custos de pro-
duo.
E. De acordo com o ltimo pargrafo do texto, com a linha de
transmisso de Guri, o preo de venda da energia para o consumi-
dor fnal cair para aproximadamente 44 dlares o MW.
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Tambm nas cidades de porte mdio, localizadas nas vizi-
nhanas das regies metropolitanas do Sudeste e do Sul do pas,
as pessoas tendem cada vez mais a optar pelo carro para seus
deslocamentos dirios, como mostram dados do Departamento
Nacional de Trnsito. Em consequncia, congestionamentos, aci-
dentes, poluio e altos custos de manuteno da malha viria
passaram a fazer parte da lista dos principais problemas desses
municpios.
Cidades menores, com custo de vida menos elevado que o
das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais
alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica
nos ltimos anos. A facilidade de crdito e a iseno de impostos
so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao
do sonho de ter um carro. E os brasileiros desses municpios pas-
saram a utilizar seus carros at para percorrer curtas distncias,
mesmo perdendo tempo em congestionamentos e apesar dos aler-
tas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente
pelo aumento da frota.
Alm disso, carro continua a ser sinnimo de status para mi-
lhes de brasileiros de todas as regies. A sua necessidade vem
muitas vezes em segundo lugar. H 35,3 milhes de veculos em
todo o pas, um crescimento de 66% nos ltimos nove anos. No
por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no
trnsito do que por homicdios.
Didatismo e Conhecimento
10
LNGUA PORTUGUESA
(O Estado de S. Paulo, Notas e Informaes, A3, 11 de se-
tembro de 2010, com adaptaes)
(MP/RS 2010 FCC) 2 - No por acaso oito Estados j
registram mais mortes por acidentes no trnsito do que por homi-
cdios. A afrmativa fnal do texto surge como
(A) constatao baseada no fato de que os brasileiros desejam
possuir um carro, mas perdem muito tempo em congestionamentos.
(B) observao irnica quanto aos problemas decorrentes do
aumento na utilizao de carros, com danos provocados ao meio
ambiente.
(C) comprovao de que a compra de um carro sinnimo
de status e, por isso, constitui o maior sonho de consumo do bra-
sileiro.
(D) hiptese de que a vida nas cidades menores tem perdido
qualidade, pois os brasileiros desses municpios passaram a utili-
zar seus carros at para percorrer curtas distncias.
(E) concluso coerente com todo o desenvolvimento, a partir
de um ttulo que poderia ser: Carro, problema que se agrava.
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
CIDADE MARAVILHOSA?
Os camels so pais de famlias bem pobres, e, ento, me-
recem nossa simpatia e nosso carinho; logo eles se multiplicam
por 1000. Aqui em frente minha casa, na Praa General Osrio,
existe h muito tempo a feira hippie. Artistas e artesos expem ali
aos domingos e vendem suas coisas. Uma feira um tanto organi-
zada demais: sempre os mesmos artistas mostrando coisas quase
sempre sem interesse. Sempre achei que deveria haver um canto
em que qualquer artista pudesse vender um quadro; qualquer ar-
tista ou mesmo qualquer pessoa, sem alvars nem licenas. Enfm,
o fato que a feira funcionava, muita gente comprava coisas
tudo bem. Pois de repente, de um lado e outro, na Rua Visconde de
Piraj, apareceram barracas atravancando as caladas, venden-
do de tudo - roupas, louas, frutas, miudezas, brinquedos, objetos
usados, ampolas de leo de bronzear, passarinhos, pipocas, aspi-
rinas, sorvetes, canivetes. E as praias foram invadidas por 1000
vendedores. Na rua e na areia, uma orgia de ces. Nunca vi tantos
ces no Rio, e presumo que muita gente anda com eles para se
defender de assaltantes. O resultado uma sujeira mltipla, que
exige cuidado do pedestre para no pisar naquelas coisas. E aque-
las coisas secam, viram poeira, unem-se a cascas de frutas podres
e dejetos de toda ordem, e restos de peixes da feira das teras, e
folhas, e cusparadas, e jornais velhos; uma poeira dos trs reinos
da natureza e de todas as servides humanas.
Ah, se venta um pouco o noroeste, logo ela vai-se elevar, essa
poeira, girando no ar, entrar em nosso pulmo numa lufada de ar
quente. Antigamente a gente fugia para a praia, para o mar. Ago-
ra h gente demais, a praia est excessivamente cheia. Est bem,
est bem, o mar, o mar do povo, como a praa do condor mas
podia haver menos ces e bolas e pranchas e barcos e camels e
ratos de praia e assaltantes que trabalham at dentro dgua, com
um canivete na barriga alheia, e sujeitos que carregam caixas de
isopor e anunciam sorvetes e quando o inocente cidado pede pi-
col de manga, eis que ele abre a caixa e de l puxa a arma. Cada
dia inventam um golpe novo: a juventude muito criativa, e os
assaltantes so quase sempre muito jovens.
Rubem Braga
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 3 - Em vrios momentos do
texto, Rubem Braga utiliza longas enumeraes cujos termos apa-
recem ligados pela conjuno E. Esse recurso tem a seguinte fna-
lidade textual:
(A) trazer a ideia de riqueza da cidade, em sua ampla varie-
dade;
(B) mostrar desagrado do autor diante da confuso reinante;
(C) indicar o motivo de a cidade ser ainda considerada ma-
ravilhosa;
(D) demonstrar simpatia pelo comrcio popular;
(E) procurar dar maior dinamismo e vivacidade ao texto.
Leia o texto a seguir para responder s prximas 2 questes.
A Carta de Pero Vaz de Caminha
De ponta a ponta toda praia rasa, muito plana e bem formo-
sa. Pelo serto, pareceu nos do mar muito grande, porque a esten-
der a vista no podamos ver seno terra e arvoredos, parecendo-
-nos terra muito longa. Nela, at agora, no pudemos saber que
haja ouro nem prata, nem nenhuma coisa de metal, nem de ferro;
nem as vimos. Mas, a terra em si muito boa de ares, to frios e
temperados, como os de Entre-Douro e Minho, porque, neste tem-
po de agora, assim os achvamos como os de l. guas so muitas
e infndas. De tal maneira graciosa que, querendo aproveit-la
dar-se- nela tudo por bem das guas que tem.
(In: Cronistas e viajantes. So Paulo: Abril Educao, 1982. p.
12-23. Literatura Comentada. Com adaptaes)
(DETRAN/RN 2010 FGV) 4 - A respeito do trecho da
Carta de Caminha e de suas caractersticas textuais, correto afr-
mar que:
A) No texto, predominam caractersticas argumentativas e
descritivas.
B) O principal objetivo do texto ilustrar experincias vividas
atravs de uma narrativa fctcia.
C) O relato das experincias vividas feito com aspectos des-
critivos.
D) A inteno principal do autor fazer oposio aos fatos
mencionados.
E) O texto procura despertar a ateno do leitor para a men-
sagem atravs do uso predominante de uma linguagem fgurada.
(DETRAN/RN 2010 FGV) 5 - Em todos os trechos a
seguir podemos comprovar a participao do narrador nos fatos
mencionados, EXCETO:
A) Pelo serto, pareceu-nos do mar muito grande,...
B) ... Porque a estender a vista no podamos ver seno ter-
ra e arvoredos,...
C) ... Parecendo-nos terra muito longa.
D) Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro...
E) Mas, a terra em si muito boa de ares,...
Didatismo e Conhecimento
11
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Painel do leitor (Carta do leitor)
Resgate no Chile
Assisti ao maior espetculo da Terra numa operao de sal-
vamento de vidas, aps 69 dias de permanncia no fundo de uma
mina de cobre e ouro no Chile.
Um a um os mineiros soterrados foram iados com sucesso,
mostrando muita calma, sade, sorrindo e cumprimentando seus
companheiros de trabalho. No se pode esquecer a ajuda tcnica
e material que os Estados Unidos, Canad e China ofereceram
equipe chilena de salvamento, num gesto humanitrio que s
enobrece esses pases. E, tambm, dos dois mdicos e dois socor-
ristas que, demonstrando coragem e desprendimento, desceram
na mina para ajudar no salvamento.
(Douglas Jorge; So Paulo, SP; www.folha.com.br painel
do leitor 17/10/2010)
(DETRAN/RN 2010 FGV) 6 - Considerando o tipo tex-
tual apresentado, algumas expresses demonstram o posiciona-
mento pessoal do leitor diante do fato por ele narrado. Tais marcas
textuais podem ser encontradas nos trechos a seguir, EXCETO:
A) Assisti ao maior espetculo da Terra...
B) ... aps 69 dias de permanncia no fundo de uma mina de
cobre e ouro no Chile.
C) No se pode esquecer a ajuda tcnica e material...
D) ... gesto humanitrio que s enobrece esses pases.
E) ... demonstrando coragem e desprendimento, desceram
na mina...
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Os dicionrios de meu pai
Pouco antes de morrer, meu pai me chamou ao escritrio e me
entregou um livro de capa preta que eu nunca havia visto. Era o
dicionrio analgico de Francisco Ferreira dos Santos Azevedo.
Ficava quase escondido, perto dos cinco grandes volumes do di-
cionrio Caldas Aulete, entre outros livros de consulta que papai
mantinha ao alcance da mo numa estante giratria. Isso pode te
servir, foi mais ou menos o que ele ento me disse, no seu falar
meio grunhido. Era como se ele, cansado, me passasse um basto
que de alguma forma eu deveria levar adiante. E por um tempo
aquele livro me ajudou no acabamento de romances e letras de
canes, sem falar das horas em que eu o folheava toa; o amor
aos dicionrios, para o srvio Milorad Pavic, autor de romances-
-enciclopdias, um trao infantil de carter de um homem adulto.
Palavra puxa palavra, e escarafunchar o dicionrio analgi-
co foi virando para mim um passatempo. O resultado que o livro,
herdado j em estado precrio, comeou a se esfarelar nos meus
dedos. Encostei-o na estante das relquias ao descobrir, num sebo
atrs da sala Ceclia Meireles, o mesmo dicionrio em encader-
nao de percalina. Por dentro estava em boas condies, apesar
de algumas manchas amareladas, e de trazer na folha de rosto a
palavra anau, escrita a caneta-tinteiro.
Com esse livro escrevi novas canes e romances, decifrei
enigmas, fechei muitas palavras cruzadas. E ao v-lo dar sinais
de fadiga, sa de sebo em sebo pelo Rio de Janeiro para me ga-
rantir um dicionrio analgico de reserva. Encontrei dois, mas
no me dei por satisfeito, fquei viciado no negcio. Dei de vas-
culhar livrarias pas afora, s em So Paulo adquiri meia dzia
de exemplares, e ainda arrematei o ltimo venda a Amazom.
com antes que algum aventureiro o fzesse. Eu j imaginava de-
ter o monoplio (aambarcamento, exclusividade, hegemonia, se-
nhorio, imprio) de dicionrios analgicos da lngua portuguesa,
no fosse pelo senhor Joo Ubaldo Ribeiro, que ao que me consta
tambm tem um qui carcomido pelas traas (brocas, carunchos,
gusanos, cupins, trmitas, cries, lagartas-rosadas, gafanhotos,
bichos-carpinteiros).
A horas mortas eu corria os olhos pela minha prateleira re-
pleta de livros gmeos, escolhia um a esmo e o abria a bel-prazer.
Ento anotava num Moleskine as palavras mais preciosas, a fm
de esmerar o vocabulrio com que embasbacaria as moas e es-
magaria meus rivais.
Hoje sou surpreendido pelo anncio desta nova edio do
dicionrio analgico de Francisco Ferreira dos Santos Azevedo.
Sinto como se invadissem minha propriedade, revirassem meus
bas, espalhassem ao vento meu tesouro. Trata-se para mim de
uma terrvel (funesta, nefasta, macabra, atroz, abominvel, dila-
cerante, miseranda) notcia.
(Francisco Buarque de Hollanda, Revista Piau, junho de
2010)
(FAETEC/RJ 2010 CEPERJ) 7 - O modo predominante
de organizao textual :
A) descritivo
B) narrativo
C) argumentativo
D) dissertativo
E) injuntivo
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Olhar o vizinho o primeiro passo
No preciso ser flsofo na atualidade, para perceber que o
bom e o bem no prevalecem tanto quanto desejamos. Sob a
gide de uma moral individualista, o consumo e a concentrao
de renda despontam como metas pessoais e fazem muitos de ns
nos esquecermos do outro, do irmo, do prximo. Passamos muito
tempo olhando para nossos prprios umbigos ou mergulhados em
nossas crises existenciais e no reparamos nos pedidos de ajuda
de quem est ao nosso lado. difcil tirar os culos escuros da
indiferena e estender a mo, no para dar uma esmola criana
que faz malabarismo no sinal, para ganhar um trocado simptico,
mas para tentar mudar uma situao adversa, fazer a diferena. O
que as pessoas que ajudam outras nos mostram que basta querer,
para mudar o mundo. No preciso ser milionrio, para fazer
uma doao. Se no h dinheiro, o trabalho tambm bem-vindo.
Doar um pouco de conhecimento ou expertise, para fazer o bem a
outros que no tm acesso a esses servios, mais que caridade:
senso de responsabilidade. Basta ter disposio e sentimento e
fazer um trabalho de formiguinha, pois, como diz o ditado, a
unio que faz a fora! Graas a esses flsofos da prtica, ainda
podemos colocar f na humanidade. Eles nos mostram que fazer
o bem bom e seguem esse caminho por puro amor, vocao e
humanismo.
(Dirio do Nordeste. 28 abr. 2008)
Didatismo e Conhecimento
12
LNGUA PORTUGUESA
(AGENTE MUNICIPAL DE TRNSITO 2009 IEPRO/UECE) 8 Com relao ao gnero, o texto
A) uma dissertao
B) mistura descrio com narrao, com predomnio da descrio.
C) mistura descrio com narrao, com predomnio da narrao.
D) mistura descrio, narrao e dissertao, com predomnio da narrao e da dissertao.
E) mistura descrio, narrao e dissertao, com predomnio da descrio e da dissertao
Respostas: 1.( D) 2.(E) 3.(B) 4.(C) 5.(E) 6.(B) 7.(B) 8.(A)
ARTICULAO DO TEXTO: PRONOMES
E EXPRESSES REFERENCIAIS, NEXOS,
OPERADORES SEQUENCIAIS.
A ARTICULAO DO TEXTO
A estruturao de um perodo j foi, com muita propriedade, comparada articulao de um esqueleto com seus vrios ossos. Da mesma
forma que de uma articulao de ossos resulta um brao, de duas ou mais oraes num s perodo resulta uma articulao de pensamentos,
lembra-nos o professor Mattoso Cmara.
Um texto no se faz de um amontoado de palavras ou de oraes. E necessrio que os termos que formam uma orao e as oraes que
formam um perodo apresentem uma relao, uma dependncia de signifcados, enfm, que haja uma articulao de pensamentos, como
vimos na coordenao e subordinao de ideias.
Assim como um osso liga-se ao outro num esqueleto, as palavras, os termos da orao e as oraes ligam-se para formar um texto. Essa
ligao se d pelo nexo estabelecido entre vrias partes do texto, tornando-o coeso (nexo signifca ligao, vnculo; da expresses do tipo
Ficou falando coisas sem nexo).
Vamos observar a coeso no texto dos quadrinhos do personagem Hagar:
Didatismo e Conhecimento
13
LNGUA PORTUGUESA
Observe a estrutura desse texto. Temos trs momentos distin-
tos: as intervenes irnicas da enfermeira; Hagar relatando os sin-
tomas de seu flho Hamlet; o diagnstico do mdico. Analisemos
alguns elementos de coeso:
1) Na fala da enfermeira, no segundo quadrinho, a conjuno
mas estabelece uma ideia de oposio em relao fala anterior (o
juramento de Hipcrates); o pronome pessoal oblquo o (em o
doutor o receber) retoma um termo citado anteriormente (voc).
2) Nas falas de Hagar dirigidas ao mdico, o tema Hamlet,
identifcado na primeira fala e, na sequncia, retomado pelo pro-
nome pessoal reto ele; Hagar, relatando o comportamento do flho,
cita vrias aes que se somam e faz a amarrao empregando
conjunes aditivas e.
3) No ltimo quadrinho, temos o caso mais interessante de
coeso: ao ouvir o diagnstico do mdico, Hagar, perplexo, olhos
arregalados, indaga - E isso srio?. Observe que o pronome
demonstrativo isso retoma tudo o que foi dito nos dois quadri-
nhos anteriores.
O correto emprego das conjunes, advrbios e pronomes e a
ligao entre todos esses elementos concorrem para fazer dele um
texto coeso.
A coeso decorrente de relaes de sentido que se operam
entre elementos do texto. Muitas vezes a interpretao de um ter-
mo depende da interpretao da interpretao de outro termo ao
qual faz referncia, ou seja, a signifcao de uma palavra vai pres-
supor a de outra.
OS CONECTIVOS
A coeso tambm resultante da perfeita relao de sentido
que deve haver entre as partes de um texto. Por isso, o uso ade-
quado de conectivos (palavras que relacionam partes da orao ou
oraes de um perodo) importante para que haja coeso textual.
Observe a frase abaixo:
Embora sasse de casa com bastante antecedncia, Luciana
chegou atrasada reunio que decidiria a compra do material, por-
que seu carro quebrou no caminho.
Temos acima quatro oraes formando um perodo composto
por subordinao. Observe que h, entre os segmentos do texto (as
oraes que o formam), uma perfeita relao de sentido, dada pelo
uso adequado dos conectivos.
A conjuno embora introduz uma orao que encerra ideia de
concesso; o pronome relativo que retoma o substantivo reunio
da orao anterior; e fnalmente a conjuno subordinativa porque
introduz uma orao que exprime ideia de causa.
Conectivos so elementos que relacionam partes do discurso
estabelecendo entre elas relaes de signifcado.
COESO REFERENCIAL
J vimos na anterior que o conjunto de relaes de coeso
tece o texto, retomando palavras e informaes.
Essa retomada se d basicamente de duas maneiras:
Retomando, por meio de elementos lingusticos expressos
no texto, outros elementos presentes no mundo textual;
Estabelecendo relaes entre as partes do texto que o fa-
zem progredir.
A primeira maneira de organizar as ideias do texto podemos
denominar coeso referencial e a segunda, coeso sequencial.
Vamos analisar mecanismos de coeso referencial, identifcando
termos que fazem referncia s mesmas ideias.
Referncia o fenmeno semntico resultante da operao
que realizamos quando usamos a linguagem para designar, repre-
sentar ou sugerir algo.
Em uma abordagem discursiva, as entidades designadas ou
referidas no so objetos do mundo, mas objetos abstrados dessa
realidade e construdos no discurso: so objetos do mundo textual.
Da o nome, coeso referencial, utilizado para identifcar as mar-
cas lingusticas que permitem ir recuperando, no texto, os objetos
referidos do mundo textual.
A coeso referencial um processo lingustico que remete a
interpretao de um elemento expresso no texto a outro que j foi
utilizado para construir esse texto. Diz-se que um item faz refern-
cia a outro quando no pode ser interpretado por si mesmo, mas
em relao a esse outro; quando a signifcao de um est associa-
da signifcao do outro.
Para desempenhar essa funo, especialmente os pronomes e
os advbios so as classes gramaticais que melhor se prestam s
referncias ancoradas na situao de comunicao.
COESO SEQUENCIAL
Como vimos nas sees anteriores, os mecanismos de coeso
funcionam como uma costura entre as partes do texto, consti-
tuindo-o como um todo signifcativo permitindo que o leitor/ou-
vinte perceba as inter-relaes nas signifcaes textuais.
Desse modo, os mecanismos de coeso retomam ideias e in-
formaes j expressas - como vimo anteriormente. Vamos agora
analisar mecanismos de coeso que tm por objetivo conduzir o
leitor/ouvinte a sequenciar o tema, a perceber uma progresso na
ideias que o compem. Chamam-se esses recursos lingusticos de
coeso sequencial.
Os processos de coeso sequencial podem se apoiar em ex-
presses que indicam ordenao dos fatos. Esse tipo de coeso diz
respeito aos procedimentos que, alm de interligar as partes do
enunciado, fazem o texto progredir no desenvolvimento do tema
em direo ao objetivo pretendido.
Devido a coeso sequencial, os textos se desenvolvem por su-
cessivos encadeamentos de ideias que, ao mesmo tempo em que
mantm o tema, provocam expectativas sobre as prximas infor-
maes. Esse encadeamento pode, at mesmo, levar o leitor/ouvin-
te a uma certa posio de comentarista do tema.
No s textos argumentativos - em que a frme articulao dos
argumentos fundamental valem-se dos recursos da coeso por
sequencia. Um texto pode e deve, progredir em qualquer forma
de interlocuo. Nas nossas conversas dirias, costumamos cons-
truir, em interao com nossos interlocutores, textos bem elabo-
rados - at mesmo sofsticados - em termos de coeso sequencial.
Nem sempre a coeso sequencial marcada por palavras ou
expresses. Pode acontecer que as informaes de um texto sejam
enunciadas simplesmente em sequncia sem ligaes explcitas.
Neste caso, toma-se o conjunto de ideias na ordem em que apa-
recem. Como j dito, a respeito da coeso referencial, isso pode
acontecer, mas no o mais comum. Geralmente, tanto na intera-
o verbal, como na escrita - especialmente nesta - as marcas que
mostram a coeso so fundamentais para orientar o leitor/ouvinte
na interpretao do mundo textual.
H casos, porm, em que a coeso sequencial no recorre a
elementos lingusticos explicitados no texto e requerem que o lei-
tor/ouvinte estabelea mentalmente as relaes discursivas. Nes-
ses casos, o simples ordenamento pode servir para orientar a pro-
gresso temtica.
Didatismo e Conhecimento
14
LNGUA PORTUGUESA
Os recursos lingusticos de coeso visam, antes de qualquer
outra anlise ou classifcao, dar instrues a respeito de como
deve ser interpretada a sequncia de ideias em um texto, de modo
a criar um mundo textual coerente. Por isso, os mecanismos de
coeso no se desvinculam da construo da gerncia, nem da si-
tuao scio-comunicativa de onde emerge o texto. Marcas que
lidem ser desnecessrias em uma situao podem ser imprescin-
dveis em outra.
COERNCIA
A coerncia pode ser considerada a possibilidade de atribuir
uma continuidade de sentidos a um texto. Estabelece-se na inter-
locuo e depende de uma multiplicidade de fatores que no esto
apenas e exclusivamente no texto, pois o conhecimento de mundo
e as experincias prvias das pessoas que o interpretam so alguns
desses fatores.
O texto, defnido como unidade de sentido construda no dis-
curso, est intimamente ligado tambm aos interlocutores, que so
os agentes envolvidos na produo de sentidos de um texto: seu(s)
autor (es) e leitor(es).
Nenhuma enunciao surge do nada: toda troca de informa-
es lingusticas surge de uma necessidade desencadeada pela
situao ou por outra enunciao anterior. Por isso dizemos que
toda enunciao estabelece um elo signifcativo com o que j foi
dito, com o contexto dos interlocutores e com todas as formas de
conhecimento que a precederam.
A harmonia entre as informaes que servem de pistas para
estabelecer essa continuidade constitui a coerncia textual. Por-
tanto, diferentes leitores, com diferentes informaes prvias, com
diferentes vises de mundo, podem atribuir nveis de coerncia
diferentes ao mesmo tempo.
O conhecimento de mundo do leitor se articula com o con-
texto lingustico para identifcar como as informaes do texto
se organizam em funo de fatores diversos e recorrem a modos
diversifcados de organizao textual. Portanto, a coerncia tex-
tual tem a ver com a boa formao de um texto, ou seja, com a
possibilidade de articular as informaes trazidas pelo texto com
o conhecimento que os interlocutores j tm da situao e do as-
sunto. Se essa articulao for muito difcil ou mesmo impossvel,
a coerncia fca prejudicada ou no estabelece.
A coerncia de um texto no depende apenas da realidade das
coisas e do mundo; coerncia uma caracterstica que pode ser
construda tambm na imaginao, nas possibilidades de recriar,
por meio de imagens, um princpio de interpretao, um fo condu-
tor para a leitura e a interpretao do texto.
Em suma, a situao scio comunicativa fornece critrios re-
levantes para as decises sobre a coerncia de um texto; e, como
gneros textuais so construes scio comunicativas, a coerncia
tambm depende do gnero de um texto.
COERNCIA EXTERNA
Se entende por coerncia externa como a no contradio en-
tre as informaes expostas no texto e os fatos e os conceitos.
preciso que os conhecimentos apresentados no texto sejam compa-
tveis com aquilo que reconhecido como verdadeiro e pertinente
no mundo dito real.
COERNCIA INTERNA
So requisitos da coerncia interna, continuidade, a progres-
so, a no contradio e a relao, vlido, sobretudo, para textos
redigidos em linguagem denotativa e com o objetivo de informar,
solicitar, explicar e convencer.
Continuidade: ao longo do texto coerente, ocorrem repeti-
es, retomadas de elementos. Normalmente essa retomada feita
com os mecanismos de coeso referencial. Por falta da continuida-
de, os pargrafos de um texto no se inter-relacionam, funcionam
como se fossem textos independentes.
b) Progresso: todo texto coerente, o tema tratado deve pro-
gredir, deve sempre e acrescentar novas informaes no que j foi
dito. A continuidade retoma elementos passados e a progresso ga-
rante que o texto no se limite a repetio do que j foi dito.
c) No-contradio: No texto coerente, no deve surgir ele-
mentos que contradigam aquilo que j foi exposto, o texto no
deve destruir a sim mesmo. No pode confundir a no-contradio
com o contraste.
Exerccios
A sombra do meio-dia
A Sombra do Meio-Dia o belo ttulo de um romance lanado
recentemente, de autoria do diplomata Srgio Danese. O livro trata
da glria (efmera) e da desgraa (duradoura) de um ghost-writer,
ou redator-fantasma aquele que escreve discursos para outros. A
glria do ghost-writer de Danese adveio do dinheiro e da ascenso
profssional e social que lhe proporcionaram os servios prestados
ao patro um ricao feito senador e ministro, ilimitado nas am-
bies e limitado nos escrpulos como soem ser as fguras de sua
laia. A desgraa, da sufocao de seu talento literrio, ou daquilo
que gostaria que fosse talento literrio, posto a servio de outrem,
e ainda mais um outrem como aquele. As exigncias do patro, aos
poucos, tornam-se acachapantes. No so apenas discursos que ele
encomenda. uma carta de amor a uma bela que deseja como
amante. Ou um conto, com que acrescentar, s delcias do dinheiro
e do poder, a glria literria. Nosso escritor de aluguel vai se exau-
rindo. a prpria personalidade que lhe vai sendo sugada pelo
insacivel senhorio. Na forma de palavras, frases e pargrafos, a
alma que pe em continuada venda.
Roberto Pompeu de Toledo, Revista VEJA, ed.1843,
3 de maro de 2004. Ensaio p. 110.
1. O texto foi escrito com o objetivo de
a) Conscientizar o leitor.
b) Apresentar sumrio de uma obra.
c) Opinar sobre um livro.
d) Dar informaes sobre o autor.
e) Narrar um fato cientfco.
Didatismo e Conhecimento
15
LNGUA PORTUGUESA
Texto I
Carta
(Fragmento)
A terra no pertence ao homem; o homem que pertence ter-
ra. Disso temos certeza. Todas as coisas esto interligadas, como o
sangue que une uma famlia. Tudo est relacionado entre si. O que
fere a terra fere tambm os flhos da terra. No foi o homem que
teceu a trama da vida: ele meramente um fo da mesma. Tudo que
ele fzer trama, a si prprio far.
Carta do cacique Seattle ao presidente dos EUA em 1855.
Texto de domnio pblico distribudo pela ONU.
Texto II
Dicionrio de Geografa
(Fragmento)
Segundo o gegrafo Milton Santos: o espao geogrfco a
natureza modifcada pelo homem atravs do seu trabalho. E o
espao se defne como um conjunto de formas representativas de
relaes sociais do passado e do presente e por uma estrutura re-
presentada por relaes sociais que esto acontecendo diante dos
nossos olhos e que se manifestam atravs de processos e funes.
GIOVANNETTI, G. Dicionrio de Geografa. Melhora-
mentos, 1996.
2. Os dois textos diferem, essencialmente, quanto
a) abordagem mais objetiva do texto I.
b) Ao pblico a que se destina cada texto.
c) Ao rigor cientfco presente no texto II.
d) Ao sentimentalismo presente no texto I.
e) Ao tema geral abordado por cada autor.
Quando a separao no um trauma
A Sociloga Constance Ahrons, de Wisconsin, acompanhou
por 20 anos um grupo de 173 flhos de divorciados. Ao atingir a
idade adulta, o ndice de problemas emocionais nesse grupo era
equivalente ao dos flhos de pais casados. Mas Ahrons observou
que eles emergiam mais fortes e mais amadurecidos que a mdia,
apesar ou talvez por causa dos divrcios e recasamentos de seus
pais. (...) Outros trabalhos apontaram para concluses semelhan-
tes. Dave Riley, professor da universidade de Madison, dividiu os
grupos de divorciados em dois: os que se tratavam civilizadamente
e os que viviam em confito. Os flhos dos primeiros iam bem na
escola e eram to saudveis emocionalmente quanto os flhos de
casais estveis. (...)
Uma famlia unida o ideal para uma criana, mas possvel
apontar pontos positivos para os flhos de separados. Eles amadu-
recem mais cedo, o que de certa forma bom, num mundo que nos
empurra para uma eterna dependncia.
REVISTA POCA, 24/1/2005, p. 61-62. Fragmento.
3. No texto, trs pessoas posicionam-se em relao aos efeitos
da separao dos pais sobre os flhos: uma sociloga, um professor
e o prprio autor. Depreende-se do texto que
a) A opinio da sociloga discordante das outras duas.
b) A opinio do professor discordante das outras duas.
c) As trs opinies so concordantes entre si.
d) O autor discorda apenas da opinio da sociloga.
e) O autor discorda apenas da opinio do professor.
Luz sob a porta
E sabem que que o cara fez? Imaginem s: me deu a maior
cantada! L, gente, na porta de minha casa! No ousadia demais?
E voc?
Eu? Dei telogo e bena pra ele; engraadinho, quem ele
pensou que eu era?
Que eu fosse.
Quem t de copo vazio a?
V se baixa um pouco essa eletrola, quer pr a gente surdo?
(VILELA, Luiz. Tarde da noite. So Paulo: tica, 1998.
p. 62.)
4. O padro de linguagem usado no texto sugere que se trata
de um falante
a) Escrupuloso em ambiente de trabalho.
b) Ajustado s situaes informais.
c) Rigoroso na preciso vocabular.
d) Exato quanto pronncia das palavras.
e) Contrrio ao uso de expresses populares.
Respostas: 1.(B) 2.(B) 3.(C) 4.(B)
SIGNIFICAO CONTEXTUAL DE
PALAVRAS E EXPRESSES.
Quanto signifcao, as palavras so divididas nas seguin-
tes categorias:
Sinnimos: so palavras de sentido igual ou aproximado.
Exemplo:
- Alfabeto, abecedrio.
- Brado, grito, clamor.
- Extinguir, apagar, abolir, suprimir.
- Justo, certo, exato, reto, ntegro, imparcial.
Na maioria das vezes no indiferente usar um sinnimo pelo
outro. Embora irmanados pelo sentido comum, os sinnimos dife-
renciam-se, entretanto, uns dos outros, por matizes de signifcao
e certas propriedades que o escritor no pode desconhecer. Com
efeito, estes tm sentido mais amplo, aqueles, mais restrito (ani-
mal e quadrpede); uns so prprios da fala corrente, desataviada,
vulgar, outros, ao invs, pertencem esfera da linguagem culta,
literria, cientfca ou potica (orador e tribuno, oculista e oftalmo-
logista, cinzento e cinreo).
A contribuio Greco-latina responsvel pela existncia, em
nossa lngua, de numerosos pares de sinnimos. Exemplos:
- Adversrio e antagonista.
Didatismo e Conhecimento
16
LNGUA PORTUGUESA
- Translcido e difano.
- Semicrculo e hemiciclo.
- Contraveneno e antdoto.
- Moral e tica.
- Colquio e dilogo.
- Transformao e metamorfose.
- Oposio e anttese.
O fato lingustico de existirem sinnimos chama-se sinon-
mia, palavra que tambm designa o emprego de sinnimos.
Antnimos: so palavras de signifcao oposta. Exemplos:
- Ordem e anarquia.
- Soberba e humildade.
- Louvar e censurar.
- Mal e bem.
A antonmia pode originar-se de um prefxo de sentido oposto
ou negativo. Exemplos: Bendizer/maldizer, simptico/antiptico,
progredir/regredir, concrdia/discrdia, explcito/implcito, ativo/
inativo, esperar/desesperar, comunista/anticomunista, simtrico/
assimtrico, pr-nupcial/ps-nupcial.
Homnimos: so palavras que tm a mesma pronncia, e s
vezes a mesma grafa, mas signifcao diferente. Exemplos:
- So (sadio), so (forma do verbo ser) e so (santo).
- Ao (substantivo) e asso (verbo).
S o contexto que determina a signifcao dos homnimos.
A homonmia pode ser causa de ambiguidade, por isso conside-
rada uma defcincia dos idiomas.
O que chama a ateno nos homnimos o seu aspecto fnico
(som) e o grfco (grafa). Da serem divididos em:
Homgrafos Heterofnicos: iguais na escrita e diferentes no
timbre ou na intensidade das vogais.
- Rego (substantivo) e rego (verbo).
- Colher (verbo) e colher (substantivo).
- Jogo (substantivo) e jogo (verbo).
- Apoio (verbo) e apoio (substantivo).
- Para (verbo parar) e para (preposio).
- Providncia (substantivo) e providencia (verbo).
- s (substantivo), s (contrao) e as (artigo).
- Pelo (substantivo), pelo (verbo) e pelo (contrao de per+o).
Homfonos Heterogrfcos: iguais na pronncia e diferentes
na escrita.
- Acender (atear, pr fogo) e ascender (subir).
- Concertar (harmonizar) e consertar (reparar, emendar).
- Concerto (harmonia, sesso musical) e conserto (ato de con-
sertar).
- Cegar (tornar cego) e segar (cortar, ceifar).
- Aprear (determinar o preo, avaliar) e apressar (acelerar).
- Cela (pequeno quarto), sela (arreio) e sela (verbo selar).
- Censo (recenseamento) e senso (juzo).
- Cerrar (fechar) e serrar (cortar).
- Pao (palcio) e passo (andar).
- Hera (trepadeira) e era (poca), era (verbo).
- Caa (ato de caar), cassa (tecido) e cassa (verbo cassar =
anular).
- Cesso (ato de ceder), seo (diviso, repartio) e sesso
(tempo de uma reunio ou espetculo).
Homfonos Homogrfcos: iguais na escrita e na pronncia.
- Caminhada (substantivo), caminhada (verbo).
- Cedo (verbo), cedo (advrbio).
- Somem (verbo somar), somem (verbo sumir).
- Livre (adjetivo), livre (verbo livrar).
- Pomos (substantivo), pomos (verbo pr).
- Alude (avalancha), alude (verbo aludir).
Parnimos: so palavras parecidas na escrita e na pronncia:
Coro e couro, cesta e sesta, eminente e iminente, tetnico e titni-
co, atoar e atuar, degradar e degredar, ctico e sptico, prescrever
e proscrever, descrio e discrio, infigir (aplicar) e infringir
(transgredir), osso e ouo, sede (vontade de beber) e cede (verbo
ceder), comprimento e cumprimento, deferir (conceder, dar defe-
rimento) e diferir (ser diferente, divergir, adiar), ratifcar (confr-
mar) e retifcar (tornar reto, corrigir), vultoso (volumoso, muito
grande: soma vultosa) e vultuoso (congestionado: rosto vultuoso).
Polissemia: Uma palavra pode ter mais de uma signifcao.
A esse fato lingustico d-se o nome de polissemia. Exemplos:
- Mangueira: tubo de borracha ou plstico para regar as plan-
tas ou apagar incndios; rvore frutfera; grande curral de gado.
- Pena: pluma, pea de metal para escrever; punio; d.
- Velar: cobrir com vu, ocultar, vigiar, cuidar, relativo ao vu
do palato.
Podemos citar ainda, como exemplos de palavras polissmi-
cas, o verbo dar e os substantivos linha e ponto, que tm dezenas
de acepes.
Sentido Prprio e Sentido Figurado: as palavras podem ser
empregadas no sentido prprio ou no sentido fgurado. Exemplos:
- Constru um muro de pedra. (sentido prprio).
- nio tem um corao de pedra. (sentido fgurado).
- As guas pingavam da torneira, (sentido prprio).
- As horas iam pingando lentamente, (sentido fgurado).
Denotao e Conotao: Observe as palavras em destaque
nos seguintes exemplos:
- Comprei uma correntinha de ouro.
- Fulano nadava em ouro.
No primeiro exemplo, a palavra ouro denota ou designa sim-
plesmente o conhecido metal precioso, tem sentido prprio, real,
denotativo.
No segundo exemplo, ouro sugere ou evoca riquezas, poder,
glria, luxo, ostentao; tem o sentido conotativo, possui vrias
conotaes (ideias associadas, sentimentos, evocaes que irra-
diam da palavra).
Exerccios
01. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos
erros do passado.
a) eminente, defagrao, incidiram
b) iminente, defagrao, reincidiram
c) eminente, confagrao, reincidiram
d) preste, confaglao, incidiram
e) prestes, fagrao, recindiram
Didatismo e Conhecimento
17
LNGUA PORTUGUESA
02. Durante a ........ solene era ........ o desinteresse do mestre
diante da ....... demonstrada pelo poltico.
a) seo - fragrante - incipincia
b) sesso - fagrante - insipincia
c) sesso - fragrante - incipincia
d) cesso - fagrante - incipincia
e) seo - fagrante - insipincia
03. Na ..... plenria estudou-se a ..... de direitos territoriais a
..... .
a) sesso - cesso - estrangeiros
b) seo - cesso - estrangeiros
c) seco - sesso - extrangeiros
d) sesso - seo - estrangeiros
e) seo - sesso - estrangeiros
04. H uma alternativa errada. Assinale-a:
a) A eminente autoridade acaba de concluir uma viagem poltica.
b) A catstrofe torna-se iminente.
c) Sua ascenso foi rpida.
d) Ascenderam o fogo rapidamente.
e) Reacendeu o fogo do entusiasmo.
05. H uma alternativa errada. Assinale-a:
a) cozer = cozinhar; coser = costurar
b) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas
c) comprimento = medida; cumprimento = saudao
d) consertar = arrumar; concertar = harmonizar
e) chcara = stio; xcara = verso
06. Assinale o item em que a palavra destacada est incorre-
tamente aplicada:
a) Trouxeram-me um ramalhete de fores fragrantes.
b) A justia infigiu a pena merecida aos desordeiros.
c) Promoveram uma festa benefciente para a creche.
d) Devemos ser fis ao cumprimento do dever.
e) A cesso de terras compete ao Estado.
07. O ...... do prefeito foi ..... ontem.
a) mandado - caado
b) mandato - cassado
c) mandato - caado
d) mandado - casado
e) mandado - cassado
08. Marque a alternativa cujas palavras preenchem correta-
mente as respectivas lacunas, na frase seguinte: Necessitando ......
o nmero do carto do PIS, ...... a data de meu nascimento.
a) ratifcar, proscrevi
b) prescrever, discriminei
c) descriminar, retifquei
d) proscrever, prescrevi
e) retifcar, ratifquei
09. A ......... cientfca do povo levou-o a .... de feiticeiros os
..... em astronomia.
a) insipincia tachar expertos
b) insipincia taxar expertos
c) incipincia taxar espertos
d) incipincia tachar espertos
e) insipincia taxar espertos
10. Na orao: Em sua vida, nunca teve muito ......, apresen-
tava-se sempre ...... no ..... de tarefas ...... . As palavras adequadas
para preenchimento das lacunas so:
a) censo - lasso - cumprimento - eminentes
b) senso - lasso - cumprimento - iminentes
c) senso - lao - comprimento - iminentes
d) senso - lao - cumprimento - eminentes
e) censo - lasso - comprimento - iminentes
Respostas: (01.B)(02.B)(03.A)(04.D)(05.B)(06.C)(07.B)
(08.E)(09.A)(10.B)
EQUIVALNCIA E TRANSFORMAO
DE ESTRUTURAS.
A matria equivalncia e transformao de estruturas con-
siste em saber mudar uma sentena ou parte dela de modo a que
fque gramaticalmente correta. Um exemplo muito comum em
provas o enunciado trazer uma frase no singular, por exemplo, e
pedir que o aluno passe a frase para o plural, mantendo o sentido.
Outro exemplo o enunciado dar a frase em um tempo verbal, e
pedir que o aluno a passe para outro tempo.
SINTAXE: PROCESSOS DE
COORDENAO E SUBORDINAO.
Quando se comea a operar a sintaxe, que a movimenta-
o das palavras do eixo paradigmtico para o sintagmtico com
a fnalidade de gerar sentido, semntica, todas as palavras estabe-
lecem, entre seus pares sintagmticos, uma indissocivel subor-
dinao. Ou seja, na sintaxe, a relao entre as palavras quando
contraem funes de subordinao. Assim, se digo A menina
vendia doces na praia, todas as palavras dessa orao esto em
relao de absoluta subordinao, quer sinttica, quer semntica.
E fontica, se a frase for falada.
fcil confrmar essa assero: quando empregamos o artigo
A, ele necessariamente precisar do substantivo a que se refere
(menina) e ao qual subordinado e ambos formam um sintagma
nominal, contraindo a funo de sujeito, sintagma que exige, pois,
a presena do predicado (vendia doces na praia). Ao usarmos
o verbo vender como ncleo do predicado, ele exige aqui o seu
complemento, o objeto direto, no caso doces. Como o fato prin-
cipal (vender doces) de sentido amplo (por exemplo, onde?,
quando?), muito conveniente, para completar a informao, que
venha acompanhado de um fato secundrio, a circunstncia. No
caso de nossa orao, veio a circunstncia de lugar, representada
pelo adjunto adverbial na praia, o qual, dentro de si, j traz
subordinao do artigo ao substantivo, alm da subordinao do
prprio adjunto ao verbo vender.
Como se percebe, subordinao absoluta dentro da sintaxe.
Didatismo e Conhecimento
18
LNGUA PORTUGUESA
O AMOR ENTRE AS PALAVRAS
A relao subordinante-subordinado indispensvel na sin-
taxe, nas contraes de funes pelas palavras, quer no perodo
simples, quer no composto. Sem essa contrao, essa simbitica
relao vocabular, a sintaxe no cumpriria seu objetivo: gerar sen-
tido. Gladstone Chaves de Melo acha estranho que haja atrao (e,
no caso, subordinao) entre elementos virtuais, quando analisa
e rebate, em sua tima Gramtica Fundamental da Lngua Por-
tuguesa, Ed. Livraria Acadmica, Rio de Janeiro, 2. ed, 1970, p.
373, com certo inconformismo, o problema da atrao de certas
palavras a pronomes oblquos:
Ora, uma palavra no pode atrair outra, porque, uma vez pro-
nunciada, deixa de existir, ao passo que a outra, a supostamente
atrada, ainda no existe. Isto, sem considerar que palavra aci-
dente de acidente, momentneo resultado da passagem do ar pelos
rgos articuladores em determinada momentnea posio.
O grande mestre levou em considerao apenas a atrao oral,
mas o fato que, apesar da estranheza dele por essa atrao vir-
tual, h mesmo, no campo da fala, atraes entre o que existe e
o que ainda vai existir, e vice-versa. Digamos que seja algo que
ocorre l no pensamento abstrato, portanto e jorra para o
real, para o concreto, para o sonoro. Mas preciso levar em conta
tambm a atrao grfca. s percebermos o verdadeiro papel
de potente m que as palavras de sentido relativo exercem sobre
as palavras que lhe sero complementos. Ou a atrao que o subs-
tantivo exerce sobre artigos, adjetivos, pronomes etc. H, entre as
palavras, uma relao de amor infnito. Ou seja, uma palavra no
tem vida nem utilidade sem as demais palavras.
Mesmo uma simples palavra afxada sobre, digamos, um fras-
co esclarecendo o seu contedo, cido, por exemplo, s sobre-
viver se, ao lermos, fzermos toda a cadeia de decodifcao para
entendermos: aqui tem cido e isso representa perigo, preciso
cuidado etc. E essa decodifcao feita, como se viu, por muitas
outras palavras. Amor, a atrao das atraes, por ser inquestion-
vel, mesmo a palavra que defne a relao entre as palavras.
A DIFERENA ENTRE SUBORDINADAS E COORDE-
NADAS
Visto isso, qual a diferena entre oraes subordinadas e coor-
denadas? A diferena bsica que as oraes subordinadas so
(exercem) funes sintticas dentro da orao principal, e as coor-
denadas no exercem funes sintticas.
AS FUNES SINTTICAS DAS ORAES SUBOR-
DINADAS
De acordo com a NGB (Nomenclatura Gramatical Brasileira),
as oraes substantivas exercem, dentro da orao principal, as
seguintes funes sintticas: sujeito, objeto direto, objeto indireto,
complemento nominal, predicativo e aposto; enquanto as oraes
subordinadas adverbiais funcionam como adjunto adverbial dentro
da orao principal; e as oraes subordinadas adjetivas exercem a
funo sinttica de adjunto adnominal.
Numa sequncia como Chegamos cedo, tomamos um cafezi-
nho, conversamos sobre poltica e futebol e, fnalmente, fomos tra-
balhar, temos quatro oraes coordenadas, porque nenhuma delas
exerce funo sinttica dentro de outra. Mas claro que, entre elas,
h uma dependncia semntica (alm da dependncia sinttica en-
tre as funes que existem dentro de cada orao), sem a qual no
transmitiramos essa informao.
J em Tenho medo de que ele sucumba, temos duas ora-
es, a primeira, chamada principal, Tenho medo, cujo sujeito
eu, oculto, o verbo transitivo direto e tem como obje to direto
a palavra medo. Esse substantivo medo palavra de sentido
relativo e solicita um complemento nominal, que a orao de
que ele sucumba. Portanto, essa orao subordinada por exercer
a funo de complemento nominal do termo medo dentro da ora-
o ante rior, que lhe principal porque um dos seus termos a tem
como complemento nominal. A omis so da preposio, possvel
por se tratar de orao, no muda sua funo sinttica. Ou seja, em
Tenho medo que ele sucumba, a orao que ele sucumba con-
tinua sendo complemento nominal do substantivo medo, que,
por sua vez, o ncleo do objeto direto do verbo tenho.
ADJETIVOS E ORAES ADJETIVAS RESTRITIVAS E
EXPLICATIVAS
Antes da reforma gramati cal imposta pela Nomenclatura Gra-
matical Brasileira, em 1959, os adjetivos tambm eram classif-
cados em restritivos e explicativos. fcil notar a diferena, por
exemplo, do adjetivo FRIO quando se relaciona a gelo ou a mo, e
do adjetivo ESCURO quando se refere a noite ou a pele. Necessa-
riamente todo gelo frio e toda noite escura, mas nem toda mo
fria nem toda pele escura.
No primeiro caso (gelo frio e noite escura), os adjeti vos so
meros eptetos, meros qualifcadores e no elementos distintivos
de substantivos de mesma espcie. Eram classifca dos como adje-
tivos explicativos. J no segundo caso (mo fria e pele escura), os
adjetivos no s qualifcam como tambm distin guem os respecti-
vos substanti vos, uma vez que nem toda mo fria, nem toda pele
escura. Eram classifcados como adjeti vos restritivos.
Essa classifcao desapare ceu para os adjetivos, mas foi man-
tida para as oraes subor dinadas adjetivas, que funcionam como
adjunto adnominal, geral mente do termo que antecede o pronome
relativo. Quando tra balhamos com oraes subordi nadas adjetivas
restritivas, essa constatao da funo delas como adjunto adnomi-
nal no problemtica. Mais difcil achar e aceitar a funo de
adjunto ad nominal de uma explicativa.
Em O gol que a Holanda marcou desmontou a seleo bra-
sileira, no fca nenhuma dvida de que a orao em des taque
adjunto adnominal do substantivo gol da orao ante rior, qua-
lifcando e distinguindo o gol holands de outro gol qual quer. H
nessa orao a grande fora distintiva do adjetivo nesse papel. A
orao que a Holanda marcou pode at ser substituda pelo adje-
tivo holands, O gol holands, como fz logo acima.
Porm, em O gol, que a alegria e a tristeza no futebol, em-
beleza ainda mais o espetculo, a orao destacada adjetiva ex-
plicativa e atua apenas como um epteto, um mero qualifcador,
isto , no distingue esse gol de outro gol. Sua funo sinttica
to de adjunto adnominal como a do adjetivo frio na frase O gelo
frio eriava ainda mais os pelos de sua perna. S que no caso
do perodo em estudo, a orao se separa do substantivo a que se
refere pelas vrgulas, por dois basilares motivos. Primeiro, por ser
orao explicativa e, apesar de exercer funo sinttica, mera-
mente intercalada, ou seja, algo que se coloca no meio de outra
orao para algum esclarecimento, alguma qualifcao; segundo,
pela necessria nfase que esse esclarecimento traz na sua essn-
cia, responsvel pela informao implcita.
E no pode ser retirada do texto, como alguns professores en-
sinavam antigamente, porque sua omisso desvirtuaria a informa-
o implcita que h nas oraes adjetivas. Explicitamente, isto ,
na superfcie do texto, informa-se que o gol embeleza o espetculo
e que a alegria ou a tristeza no futebol. Implicitamente a ora-
Didatismo e Conhecimento
19
LNGUA PORTUGUESA
o adjetiva nesse texto mostra que qualquer gol provoca alegria
ou tristeza, no h distino. Na orao anterior, explicitamente
informa-se que a seleo brasileira sofreu um gol e que esse gol
a desarticulou. Implicitamente a orao adjetiva distingue o gol
holands de outro gol qualquer, no foi outro gol que desmante-
lou nossa seleo, mas o holands. Em outras palavras, as oraes
adjetivas tambm dizem nas entrelinhas, no no dito. So, pois,
indispensveis.
AS ADJETIVAS EXPLICATIVAS E A CAUSA
Os usurios que tenham, no mnimo, razovel competncia
lingustica percebem que boa parte das adjetivas explicativas apre-
senta um leve sabor de causa em relao ao que ocorre na orao
principal. No, no, no so oraes adverbiais causais. Apenas
nos fazem sentir essa breve sensao de causa, sem ser a causa.
Vejamos alguns exemplos:
O gol, que a alegria e a tristeza no futebol, embeleza
ainda mais o espetculo. (O gol, porque a alegria e a tristeza
no futebol, embeleza ainda mais o espetculo). Com a adjetiva,
apenas esclarecemos o papel embelezador do gol e apenas suge-
rimos a causa; com o segundo exemplo, porque a alegria e a
tristeza no futebol, nossa inteno realmente mostrar a causa
do embelezamento do espetculo pelo gol. Essa mesma explicao
vale para os exemplos abaixo.
Deus, que nosso pai, perdoa nossos pecados. (Deus, por
ser nosso pai,...).
As emissoras de So Paulo, que deram a falsa notcia, se-
ro punidas. (As emissoras de So Paulo, porque deram a falsa
notcia,...)
Alis, na orao que demos acima com adjetivo explicativo,
O gelo frio eriava ainda mais os pelos de sua perna, tambm se
pode sentir esse saborzinho de causa no adjetivo frio: O gelo, por
ser frio, eriava ainda mais os pelos de sua perna. Se colocsse-
mos esse adjetivo entre vrgulas, o saborzinho passaria j a sabor.
S que agora o adjetivo pode ser percebido de duas maneiras: 1)
com a mesma funo de mero adjunto adnominal do substantivo
qualifcado, ou 2) como a parte visvel de uma ora- o adverbial
causal: O gelo, frio, eriava ainda mais os pelos de sua perna,
ou seja, O gelo, por ser frio, eriava ainda mais os pelos de sua
perna.
AS ADJETIVAS E O APOSTO
No por acaso o adjunto adnominal e o aposto so funes
acessrias na sintaxe. Que fque claro aqui que acessrio em lin-
guagem no como um acessrio num carro. Em linguagem, o
acessrio to importante e to indispensvel quanto o essencial
e o integrante. Por exemplo, nos nomes de ruas, cidades ou ou-
tros elementos geogrfcos, temos um ncleo e um aposto, mas
no podemos separar um do outro. Assim, em Avenida So Joo, o
So Joo aposto de avenida e no pode, de forma alguma, ser
separado por vrgula ou suprimido.
Sabemos que um substantivo modifcado pelos seus adjeti-
vos (artigo, adjetivo, numeral e pronome), que funcionam como
adjuntos adnominais na mesma funo sinttica em que esse subs-
tantivo o ncleo.
Porm, s vezes, essa fora adjetiva exercida por outro subs-
tantivo, ou seja, na mesma funo sinttica h um ncleo substan-
tivo e outro substantivo acrescentando uma ideia acessria qual-
quer a esse ncleo. A esse papel de um substantivo atuando como
adjetivo e exercendo a funo sinttica de adjunto adnominal, por
causa da hierarquia (substantivo sempre igual a outro substantivo
em termos hierrquicos) que se d o nome de APOSTO, ou seja,
colocado um ao lado do outro. Em outras palavras, o aposto a
funo adjunto adnominal exercida por substantivo.

Em outras palavras, as oraes adjetivas tambm dizem nas
entrelinhas, no no dito. So, pois, indispensveis.
CAUSA: NEM TODAS SO IGUAIS...
bom esclarecer que h adjetivas explicativas que no apre-
sentam esse saborzinho de causa. Em O jovem, que esteve aqui
hoje cedo, o novo mdico da famlia., frase s possvel se o
referido jovem for o assunto da conversa entre o locutor e o inter-
locutor, a adjetiva explicativa destacada no passa o mesmo sabor
de causa dos exemplos anteriores, uma vez que o jovem no o
novo mdico por ter estado l (aqui) hoje cedo.
E, como as anteriores, no pode ser dispensada porque sua
informao implcita mostra um jovem conhecido do locutor e
do interlocutor, portanto, no distintiva. Essa mesma orao sem
as vrgulas (O jovem que esteve aqui cedo o novo mdico da
famlia.) passa a ser restritiva porque acrescenta a informao
implcita distintiva, isto , distingue esse jovem de outro e neces-
sariamente representa um contexto diferente da orao anterior,
entre vrgulas.
E por isso tambm que o aposto pode ser, como as oraes
adjetivas, restritivo ou explicativo. Se dizemos, em 2010, O pre-
sidente do Brasil, Lula, viajou bastantes vezes ao exterior, o subs-
tantivo Lula, exercendo o papel de adjunto adnominal, recebe o
nome de aposto, exatamente por ser substantivo modifcando subs-
tantivo, e explicativo porque no distingue esse presidente de ou-
tro presidente. Em 2010, o presidente do Brasil era mesmo o Lula.
Porm, em qualquer momento, se dizemos O ex-presidente
do Brasil Fernando Henrique Cardoso tambm viajou bastantes
vezes ao exterior, o substantivo Fernando Henrique Cardoso,
exercendo o mesmo papel de adjunto adnominal e tambm pelos
mesmos motivos acima, chamado de aposto, s que agora res-
tritivo, porque distingue esse ex-presidente dos demais ex-presi-
dentes. E por isso que Lula, aposto meramente explicativo, est
e deve vir entre vrgulas, e Fernando Henrique Cardoso, aposto
distintivo, no est e no pode ser colocado entre vrgulas. Se o
colocssemos entre vrgulas, mudaramos a informao implcita
e diramos a nosso ouvinte/leitor que, desde 1889, s h um ex-
-presidente, o que absolutamente falso.
Resta aqui enfatizar que num texto podemos captar informa-
es explcitas e implcitas, ou seja, lemos as linhas e as entreli-
nhas. Na superfcie do texto, ou seja, nas linhas, captamos as infor-
maes explcitas; no profundo do texto, ou seja, nas entrelinhas,
no no-dito, captamos as informaes implcitas. E as oraes ad-
jetivas atuam fortemente nas duas linhas, razo por que preciso
realmente tomar cuidado com a pontuao, para que no se desvir-
tuem as informaes implcitas.
CONFUSO ENTRE ORAO ADJETIVA E ORAO
APOSITIVA
Esclarecido isso, e para encerrar, podemos tratar agora de uma
confuso plausvel entre orao subordinada adjetiva e orao su-
bordinada substantiva apositiva. Essa confuso possvel porque
o aposto, como vimos, de fato um adjunto adnominal, s que
exercido por substantivos ou equivalentes.
Didatismo e Conhecimento
20
LNGUA PORTUGUESA
Vejamos como so semelhantes os fatos expressos nos dois
perodos abaixo:
A ideia que ele nos deu acrescer muito a nosso objetivo de
lazer.
A ideia dele, que viajssemos a Portugal, acrescer muito a
nosso objetivo de lazer.
A primeira, equivalente ao adjetivo particpio DADA (A
ideia dada acrescer muito a nosso objetivo de lazer) adjeti-
va restritiva e funciona como adjunto adnominal do substantivo
ideia da orao principal. A segunda, equivalente expresso
substantiva uma viagem a Portugal, substantiva apositiva,
pois equivale a um substantivo (viagem) esclarecendo outro subs-
tantivo (ideia). No primeiro caso, podemos substituir o que por
a qual; na segunda, o que ocorre por parte do ouvinte/leitor
uma pergunta sobre algo que precisa ser esclarecido. A pergunta :
que ideia?. A resposta um aposto: A ideia dele, uma viagem
a Portugal, acrescer muito a nosso objetivo de lazer. Mas, como
ela expressa por uma orao, temos orao subordinada substan-
tiva apositiva. E isso tambm j desmonta aquela assero de que
as oraes apositivas vm somente depois de dois pontos.
Exerccios
1.Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros
da fazenda vizinha, o ncleo do sujeito :
a)todos;
b)fazenda;
c)vizinha;
d)vaqueiros;
e)pressas.
2. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente
classifcado:
a)chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito com-
posto);
b)fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c)vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d)haver oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e)no existem fores no vaso (sujeito inexistente).
3.Em ramos trs velhos amigos, na praia quase deserta, o
sujeito desta orao :
a)subentendido;
b)claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.
4.Marque a orao em que o termo destacado sujeito:
a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse;
c) faz dois anos que h bons espetculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) h muitas pessoas desonestas.
5. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua frme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.
6. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontra-
va a companheira, os verbos grifados so respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
7.Na praa deserta um homem caminhava - o sujeito :
a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.
8.Na orao: Anunciaram grandes novidades - o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elptico;
e) inexistente.
9. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade
pelo vento. O termo grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
10.Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo, o
perodo :
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de duas oraes.
Respostas: 1. (D) 2. (E) 3.(A) 4.(D) 5.(E) 6.(E) 7.(C) 8.(C)
9.(E )10.(A)
EMPREGO DE TEMPOS E MODOS
VERBAIS.
Verbo a palavra que indica ao, movimento, fenmenos da
natureza, estado, mudana de estado. Flexiona-se em nmero (sin-
gular e plural), pessoa (primeira, segunda e terceira), modo (indi-
cativo, subjuntivo e imperativo, formas nominais: gerndio, inf-
nitivo e particpio), tempo (presente, passado e futuro) e apresenta
voz (ativa, passiva, refexiva). De acordo com a vogal temtica, os
verbos esto agrupados em trs conjugaes:
1 conjugao ar: cantar, danar, pular.
Didatismo e Conhecimento
21
LNGUA PORTUGUESA
2 conjugao er: beber, correr, entreter.
3 conjugao ir: partir, rir, abrir.
O verbo pr e seus derivados (repor, depor, dispor, compor,
impor) pertencem a 2 conjugao devido sua origem latina poer.
Elementos Estruturais do Verbo: As formas verbais apresen-
tam trs elementos em sua estrutura: Radical, Vogal Temtica e
Tema.
Radical: elemento mrfco (morfema) que concentra o signi-
fcado essencial do verbo. Observe as formas verbais da 1 conju-
gao: contar, esperar, brincar. Flexionando esses verbos, nota-se
que h uma parte que no muda, e que nela est o signifcado real
do verbo.
cont o radical do verbo contar;
esper o radical do verbo esperar;
brinc o radical do verbo brincar.
Se tiramos as terminaes ar, er, ir do infnitivo dos verbos,
teremos o radical desses verbos. Tambm podemos antepor pref-
xos ao radical: des nutr ir / re conduz ir.
Vogal Temtica: o elemento mrfco que designa a qual con-
jugao pertence o verbo. H trs vogais temticas: 1 conjugao:
a; 2 conjugao: e; 3 conjugao: i.
Tema: o elemento constitudo pelo radical mais a vogal te-
mtica: contar: -cont (radical) + a (vogal temtica) = tema. Se
no houver a vogal temtica, o tema ser apenas o radical: contei
= cont ei.
Desinncias: so elementos que se juntam ao radical, ou
ao tema, para indicar as fexes de modo e tempo, desinncias
modo temporais e nmero pessoa, desinncias nmero pessoais.
Contvamos
Cont = radical
a = vogal temtica
va = desinncia modo temporal
mos = desinncia nmero pessoal
Flexes Verbais: Flexo de nmero e de pessoa: o verbo varia
para indicar o nmero e a pessoa.
- eu estudo 1 pessoa do singular;
- ns estudamos 1 pessoa do plural;
- tu estudas 2 pessoa do singular;
- vs estudais 2 pessoa do singular;
- ele estuda 3 pessoa do singular;
- eles estudam 3 pessoa do plural.
- Algumas regies do Brasil, usam o pronome tu de forma di-
ferente da fala culta, exigida pela gramtica ofcial, ou seja, tu foi,
tu pega, tu tem, em vez de: tu fostes, tu pegas, tu tens. O pronome
vs aparece somente em textos literrios ou bblicos. Os prono-
mes: voc, vocs, que levam o verbo na 3 pessoa, o mais usado
no Brasil.
- Flexo de tempo e de modo os tempos situam o fato ou a
ao verbal dentro de determinado momento; pode estar em plena
ocorrncia, pode j ter ocorrido ou no. Essas trs possibilidades
bsicas, mas no nicas, so: presente, pretrito, futuro.
O modo indica as diversas atitudes do falante com relao ao
fato que enuncia. So trs os modos:
- Modo Indicativo: a atitude do falante de certeza, preciso:
o fato ou foi uma realidade; Apresenta presente, pretrito perfei-
to, imperfeito e mais que perfeito, futuro do presente e futuro do
pretrito.
- Modo Subjuntivo: a atitude do falante de incerteza, de d-
vida, exprime uma possibilidade; O subjuntivo expressa uma in-
certeza, dvida, possibilidade, hiptese. Apresenta presente, pret-
rito imperfeito e futuro. Ex: Tenha pacincia, Lourdes; Se tivesse
dinheiro compraria um carro zero; Quando o vir, d lembranas
minhas.
- Modo Imperativo: a atitude do falante de ordem, um desejo,
uma vontade, uma solicitao. Indica uma ordem, um pedido, uma
splica. Apresenta imperativo afrmativo e imperativo negativo
Emprego dos Tempos do Indicativo
- Presente do Indicativo: Para enunciar um fato momentneo.
Ex: Estou feliz hoje. Para expressar um fato que ocorre com fre-
quncia. Ex: Eu almoo todos os dias na casa de minha me. Na
indicao de aes ou estados permanentes, verdades universais.
Ex: A gua incolor, inodora, inspida.
- Pretrito Imperfeito: Para expressar um fato passado, no
concludo. Ex: Ns comamos pastel na feira; Eu cantava muito
bem.
- Pretrito Perfeito: usado na indicao de um fato passado
concludo. Ex: Cantei, dancei, pulei, chorei, dormi...
- Pretrito Mais-Que-Perfeito: Expressa um fato passado
anterior a outro acontecimento passado. Ex: Ns cantramos no
congresso de msica.
- Futuro do Presente: Na indicao de um fato realizado num
instante posterior ao que se fala. Ex: Cantarei domingo no coro da
igreja matriz.
- Futuro do Pretrito: Para expressar um acontecimento pos-
terior a um outro acontecimento passado. Ex: Compraria um car-
ro se tivesse dinheiro
1 conjugao: -AR
Presente: dano, danas, dana, danamos, danais, danam.
Pretrito Perfeito: dancei, danaste, danou, danamos, dan-
astes, danaram.
Pretrito Imperfeito: danava, danavas, danava, danva-
mos, danveis, danavam.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: danara, danaras, danara,
danramos, danreis, danaram.
Futuro do Presente: danarei, danars, danar, danare-
mos, danareis, danaro.
Futuro do Pretrito: danaria, danarias, danaria, danara-
mos, danareis, danariam.
2 Conjugao: -ER
Presente: como, comes, come, comemos, comeis, comem.
Pretrito Perfeito: comi, comeste, comeu, comemos, comes-
tes, comeram.
Pretrito Imperfeito: comia, comias, comia, comamos, co-
meis, comiam.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: comera, comeras, comera, co-
mramos, comreis, comeram.
Futuro do Presente: comerei, comers, comer, comeremos,
comereis, comero.
Futuro do Pretrito: comeria, comerias, comeria, comera-
mos, comereis, comeriam.
3 Conjugao: -IR
Presente: parto, partes, parte, partimos, partis, partem.
Didatismo e Conhecimento
22
LNGUA PORTUGUESA
Pretrito Perfeito: parti, partiste, partiu, partimos, partistes,
partiram.
Pretrito Imperfeito: partia, partias, partia, partamos, par-
teis, partiam.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: partira, partiras, partira, part-
ramos, partreis, partiram.
Futuro do Presente: partirei, partirs, partir, partiremos,
partireis, partiro.
Futuro do Pretrito: partiria, partirias, partiria, partiramos,
partireis, partiriam.
Emprego dos Tempos do Subjuntivo
Presente: empregado para indicar um fato incerto ou duvi-
doso, muitas vezes ligados ao desejo, suposio: Duvido de que
apurem os fatos; Que surjam novos e honestos polticos.
Pretrito Imperfeito: empregado para indicar uma condi-
o ou hiptese: Se recebesse o prmio, voltaria universidade.
Futuro: empregado para indicar um fato hipottico, pode
ou no acontecer. Quando/Se voc fzer o trabalho, ser generosa-
mente gratifcado.
1 Conjugao AR
Presente: que eu dance, que tu dances, que ele dance, que ns
dancemos, que vs danceis, que eles dancem.
Pretrito Imperfeito: se eu danasse, se tu danasses, se ele
danasse, se ns danssemos, se vs dansseis, se eles danas-
sem.
Futuro: quando eu danar, quando tu danares, quando ele
danar, quando ns danarmos, quando vs danardes, quando
eles danarem.
2 Conjugao -ER
Presente: que eu coma, que tu comas, que ele coma, que ns
comamos, que vs comais, que eles comam.
Pretrito Imperfeito: se eu comesse, se tu comesses, se ele
comesse, se ns comssemos, se vs comsseis, se eles comessem.
Futuro: quando eu comer, quando tu comeres, quando ele co-
mer, quando ns comermos, quando vs comerdes, quando eles
comerem.
3 conjugao IR
Presente: que eu parta, que tu partas, que ele parta, que ns
partamos, que vs partais, que eles partam.
Pretrito Imperfeito: se eu partisse, se tu partisses, se ele
partisse, se ns partssemos, se vs partsseis, se eles partissem.
Futuro: quando eu partir, quando tu partires, quando ele par-
tir, quando ns partirmos, quando vs partirdes, quando eles par-
tirem.
Emprego do Imperativo
Imperativo Afrmativo:
- No apresenta a primeira pessoa do singular.
- formado pelo presente do indicativo e pelo presente do
subjuntivo.
- O Tu e o Vs saem do presente do indicativo sem o s.
- O restante cpia fel do presente do subjuntivo.
Presente do Indicativo: eu amo, tu amas, ele ama, ns ama-
mos, vs amais, eles amam.
Presente do subjuntivo: que eu ame, que tu ames, que ele
ame, que ns amemos, que vs ameis, que eles amem.
Imperativo afrmativo: (X), ama tu, ame voc, amemos ns,
amai vs, amem vocs
Imperativo Negativo:
- formado atravs do presente do subjuntivo sem a primeira
pessoa do singular.
- No retira os s do tu e do vs.
Presente do Subjuntivo: que eu ame, que tu ames, que ele
ame, que ns amemos, que vs ameis, que eles amem.
Imperativo negativo: (X), no ames tu, no ame voc, no
amemos ns, no ameis vs, no amem vocs.
Alm dos trs modos citados, os verbos apresentam ainda as
formas nominais: infnitivo impessoal e pessoal, gerndio e par-
ticpio.
Infnitivo Impessoal: Exprime a signifcao do verbo de
modo vago e indefnido, podendo ter valor e funo de substan-
tivo. Por exemplo: Viver lutar. (= vida luta); indispensvel
combater a corrupo. (= combate )
O infnitivo impessoal pode apresentar-se no presente (forma
simples) ou no passado (forma composta). Por exemplo: preciso
ler este livro; Era preciso ter lido este livro.
Quando se diz que um verbo est no infnitivo impessoal, isso
signifca que ele apresenta sentido genrico ou indefnido, no
relacionado a nenhuma pessoa, e sua forma invarivel. Assim,
considera-se apenas o processo verbal. Por exemplo: Amar so-
frer; O infnitivo pessoal, por sua vez, apresenta desinncias de
nmero e pessoa.
Observe que, embora no haja desinncias para a 1 e 3 pes-
soas do singular (cujas formas so iguais s do infnitivo impes-
soal), elas no deixam de referir-se s respectivas pessoas do dis-
curso (o que ser esclarecido apenas pelo contexto da frase). Por
exemplo: Para ler melhor, eu uso estes culos. (1 pessoa); Para
ler melhor, ela usa estes culos. (3 pessoa)
As regras que orientam o emprego da forma varivel ou inva-
rivel do infnitivo no so todas perfeitamente defnidas. Por ser
o infnitivo impessoal mais genrico e vago, e o infnitivo pessoal
mais preciso e determinado, recomenda-se usar este ltimo sempre
que for necessrio dar frase maior clareza ou nfase.
O Infnitivo Impessoal usado:
- Quando apresenta uma ideia vaga, genrica, sem se referir
a um sujeito determinado; Por exemplo: Querer poder; Fumar
prejudica a sade; proibido colar cartazes neste muro.
- Quando tiver o valor de Imperativo; Por exemplo: Soldados,
marchar! (= Marchai!)
- Quando regido de preposio e funciona como comple-
mento de um substantivo, adjetivo ou verbo da orao anterior;
Por exemplo: Eles no tm o direito de gritar assim; As meninas
foram impedidas de participar do jogo; Eu os convenci a aceitar.
No entanto, na voz passiva dos verbos contentar, tomar
e ouvir, por exemplo, o Infnitivo (verbo auxiliar) deve ser fe-
xionado. Por exemplo: Eram pessoas difceis de serem contenta-
das; Aqueles remdios so ruins de serem tomados; Os CDs que
voc me emprestou so agradveis de serem ouvidos.
Nas locues verbais; Por exemplo:
Didatismo e Conhecimento
23
LNGUA PORTUGUESA
- Queremos acordar bem cedo amanh.
- Eles no podiam reclamar do colgio.
- Vamos pensar no seu caso.
Quando o sujeito do infnitivo o mesmo do verbo da orao
anterior; Por exemplo:
- Eles foram condenados a pagar pesadas multas.
- Devemos sorrir ao invs de chorar.
- Tenho ainda alguns livros por (para) publicar.
Quando o infnitivo preposicionado, ou no, preceder ou es-
tiver distante do verbo da orao principal (verbo regente), pode
ser fexionado para melhor clareza do perodo e tambm para se
enfatizar o sujeito (agente) da ao verbal. Por exemplo:
- Na esperana de sermos atendidos, muito lhe agradecemos.
- Foram dois amigos casa de outro, a fm de jogarem fute-
bol.
- Para estudarmos, estaremos sempre dispostos.
- Antes de nascerem, j esto condenadas fome muitas
crianas.
Com os verbos causativos deixar, mandar e fazer e seus
sinnimos que no formam locuo verbal com o infnitivo que os
segue; Por exemplo: Deixei-os sair cedo hoje.
Com os verbos sensitivos ver, ouvir, sentir e sinni-
mos, deve-se tambm deixar o infnitivo sem fexo. Por exemplo:
Vi-os entrar atrasados; Ouvi-as dizer que no iriam festa.
inadequado o emprego da preposio para antes dos
objetos diretos de verbos como pedir, dizer, falar e
sinnimos;
- Pediu para Carlos entrar (errado),
- Pediu para que Carlos entrasse (errado).
- Pediu que Carlos entrasse (correto).
Quando a preposio para estiver regendo um verbo, como
na orao Este trabalho para eu fazer, pede-se o emprego do
pronome pessoal eu, que se revela, neste caso, como sujeito. Ou-
tros exemplos:
- Aquele exerccio era para eu corrigir.
- Esta salada para eu comer?
- Ela me deu um relgio para eu consertar.
Em oraes como Esta carta para mim!, a preposio est
ligada somente ao pronome, que deve se apresentar oblquo tnico.
Infnitivo Pessoal: o infnitivo relacionado s trs pessoas
do discurso. Na 1 e 3 pessoas do singular, no apresenta desi-
nncias, assumindo a mesma forma do impessoal; nas demais,
fexiona-se da seguinte maneira:
2 pessoa do singular: Radical + ES. Ex.: teres (tu)
1 pessoa do plural: Radical + mos. Ex.: termos (ns)
2 pessoa do plural: Radical + ds. Ex.: terdes (vs)
3 pessoa do plural: Radical + em. Ex.: terem (eles)

Por exemplo: Foste elogiado por teres alcanado uma boa co-
locao.
Quando se diz que um verbo est no infnitivo pessoal, isso
signifca que ele atribui um agente ao processo verbal, fexionan-
do-se.
O infnitivo deve ser fexionado nos seguintes casos:
- Quando o sujeito da orao estiver claramente expresso; Por
exemplo: Se tu no perceberes isto...; Convm vocs irem primei-
ro; O bom sempre lembrarmos desta regra (sujeito desinencial,
sujeito implcito = ns).
- Quando tiver sujeito diferente daquele da orao principal;
Por exemplo: O professor deu um prazo de cinco dias para os alu-
nos estudarem bastante para a prova; Perdo-te por me trares; O
hotel preparou tudo para os turistas fcarem vontade; O guarda
fez sinal para os motoristas pararem.
- Quando se quiser indeterminar o sujeito (utilizado na tercei-
ra pessoa do plural); Por exemplo: Fao isso para no me acharem
intil; Temos de agir assim para nos promoverem; Ela no sai
sozinha noite a fm de no falarem mal da sua conduta.
- Quando apresentar reciprocidade ou refexibilidade de ao;
Por exemplo: Vi os alunos abraarem-se alegremente; Fizemos os
adversrios cumprimentarem-se com gentileza; Mandei as meni-
nas olharem-se no espelho.
Como se pode observar, a escolha do Infnitivo Flexionado
feita sempre que se quer enfatizar o agente (sujeito) da ao ex-
pressa pelo verbo.
- Se o infnitivo de um verbo for escrito com j, esse j apa-
recer em todas as outras formas. Por exemplo:
Enferrujar: enferrujou, enferrujaria, enferrujem, enferrujaro,
enferrujassem, etc. (Lembre, contudo, que o substantivo ferrugem
grafado com g.).
Viajar: viajou, viajaria, viajem (3 pessoa do plural do presen-
te do subjuntivo, no confundir com o substantivo viagem) viaja-
ro, viajasses, etc.
- Quando o verbo tem o infnitivo com g, como em dirigir
e agir este g dever ser trocado por um j apenas na primeira
pessoa do presente do indicativo. Por exemplo: eu dirijo/ eu ajo
- O verbo parecer pode relacionar-se de duas maneiras dis-
tintas com o infnitivo. Quando parecer verbo auxiliar de um
outro verbo: Elas parecem mentir. Elas parece mentirem. Neste
exemplo ocorre, na verdade, um perodo composto. Parece o
verbo de uma orao principal cujo sujeito a orao subordina-
da substantiva subjetiva reduzida de infnitivo elas mentirem.
Como desdobramento dessa reduzida, podemos ter a orao Pa-
rece que elas mentem.
Gerndio: O gerndio pode funcionar como adjetivo ou ad-
vrbio. Por exemplo: Saindo de casa, encontrei alguns amigos.
(funo de advrbio); Nas ruas, havia crianas vendendo doces.
(funo adjetivo)
Na forma simples, o gerndio expressa uma ao em curso; na
forma composta, uma ao concluda. Por exemplo: Trabalhan-
do, aprenders o valor do dinheiro; Tendo trabalhado, aprendeu o
valor do dinheiro.
Particpio: Quando no empregado na formao dos tempos
compostos, o particpio indica geralmente o resultado de uma ao
terminada, fexionando-se em gnero, nmero e grau. Por exem-
plo: Terminados os exames, os candidatos saram. Quando o par-
ticpio exprime somente estado, sem nenhuma relao temporal,
assume verdadeiramente a funo de adjetivo (adjetivo verbal).
Por exemplo: Ela foi a aluna escolhida para representar a escola.
1 Conjugao AR
Infnitivo Impessoal: danar.
Infnitivo Pessoal: danar eu, danares tu; danar ele, danar-
mos ns, danardes vs, danarem eles.
Gerndio: danando.
Particpio: danado.
Didatismo e Conhecimento
24
LNGUA PORTUGUESA
2 Conjugao ER
Infnitivo Impessoal: comer.
Infnitivo pessoal: comer eu, comeres tu, comer ele, comer-
mos ns, comerdes vs, comerem eles.
Gerndio: comendo.
Particpio: comido.
3 Conjugao IR
Infnitivo Impessoal: partir.
Infnitivo pessoal: partir eu, partires tu, partir ele, partirmos
ns, partirdes vs, partirem eles.
Gerndio: partindo.
Particpio: partido.
Verbos Auxiliares: Ser, Estar, Ter, Haver
Ser
Modo Indicativo
Presente: eu sou, tu s, ele , ns somos, vs sois, eles so.
Pretrito Imperfeito: eu era, tu eras, ele era, ns ramos, vs
reis, eles eram.
Pretrito Perfeito Simples: eu fui, tu foste, ele foi, ns fo-
mos, vs fostes, eles foram.
Pretrito Perfeito Composto: tenho sido.
Mais-que-perfeito simples: eu fora, tu foras, ele fora, ns f-
ramos, vs freis, eles foram.
Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tinha sido.
Futuro do Pretrito simples: eu seria, tu serias, ele seria, ns
seramos, vs sereis, eles seriam.
Futuro do Pretrito Composto: terei sido.
Futuro do Presente: eu serei, tu sers, ele ser, ns seremos,
vs sereis, eles sero.
Futuro do Pretrito Composto: Teria sido.
Modo Subjuntivo
Presente: que eu seja, que tu sejas, que ele seja, que ns seja-
mos, que vs sejais, que eles sejam.
Pretrito Imperfeito: se eu fosse, se tu fosses, se ele fosse, se
ns fssemos, se vs fsseis, se eles fossem.
Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse sido.
Futuro Simples: quando eu for, quando tu fores, quando ele
for, quando ns formos, quando vs fordes, quando eles forem.
Futuro Composto: tiver sido.
Modo Imperativo
Imperativo Afrmativo: s tu, seja ele, sejamos ns, sede
vs, sejam eles.
Imperativo Negativo: no sejas tu, no seja ele, no sejamos
ns, no sejais vs, no sejam eles.
Infnitivo Pessoal: por ser eu, por seres tu, por ser ele, por
sermos ns, por serdes vs, por serem eles.
Formas Nominais
Infnitivo: ser
Gerndio: sendo
Particpio: sido
Estar
Modo Indicativo
Presente: eu estou, tu ests, ele est, ns estamos, vs estais,
eles esto.
Pretrito Imperfeito: eu estava, tu estavas, ele estava, ns
estvamos, vs estveis, eles estavam.
Pretrito Perfeito Simples: eu estive, tu estiveste, ele esteve,
ns estivemos, vs estivestes, eles estiveram.
Pretrito Perfeito Composto: tenho estado.
Pretrito Mais-que-Perfeito Simples: eu estivera, tu estive-
ras, ele estivera, ns estivramos, vs estivreis, eles estiveram.
Pretrito Mais-que-perfeito Composto: tinha estado
Futuro do Presente Simples: eu estarei, tu estars, ele estar,
ns estaremos, vs estareis, eles estaro.
Futuro do Presente Composto: terei estado.
Futuro do Pretrito Simples: eu estaria, tu estarias, ele esta-
ria, ns estaramos, vs estareis, eles estariam.
Futuro do Pretrito Composto: teria estado.
Modo Subjuntivo
Presente: que eu esteja, que tu estejas, que ele esteja, que ns
estejamos, que vs estejais, que eles estejam.
Pretrito Imperfeito: se eu estivesse, se tu estivesses, se ele
estivesse, se ns estivssemos, se vs estivsseis, se eles estives-
sem.
Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse estado
Futuro Simples: quando eu estiver, quando tu estiveres,
quando ele estiver, quando ns estivermos, quando vs estiverdes,
quando eles estiverem.
Futuro Composto: Tiver estado.
Modo Imperativo
Imperativo Afrmativo: est tu, esteja ele, estejamos ns, es-
tai vs, estejam eles.
Imperativo Negativo: no estejas tu, no esteja ele, no
estejamos ns, no estejais vs, no estejam eles.
Infnitivo Pessoal: por estar eu, por estares tu, por estar ele,
por estarmos ns, por estardes vs, por estarem eles.
Formas Nominais
Infnitivo: estar
Gerndio: estando
Particpio: estado
Ter
Modo Indicativo
Presente: eu tenho, tu tens, ele tem, ns temos, vs tendes,
eles tm.
Pretrito Imperfeito: eu tinha, tu tinhas, ele tinha, ns tnha-
mos, vs tnheis, eles tinham.
Pretrito Perfeito Simples: eu tive, tu tiveste, ele teve, ns
tivemos, vs tivestes, eles tiveram.
Pretrito Perfeito Composto: tenho tido.
Pretrito Mais-que-Perfeito Simples: eu tivera, tu tiveras,
ele tivera, ns tivramos, vs tivreis, eles tiveram.
Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tinha tido.
Futuro do Presente Simples: eu terei, tu ters, ele ter, ns
teremos, vs tereis, eles tero.
Didatismo e Conhecimento
25
LNGUA PORTUGUESA
Futuro do Presente: terei tido.
Futuro do Pretrito Simples: eu teria, tu terias, ele teria, ns
teramos, vs tereis, eles teriam.
Futuro do Pretrito composto: teria tido.
Modo Subjuntivo
Presente: que eu tenha, que tu tenhas, que ele tenha, que ns
tenhamos, que vs tenhais, que eles tenham.
Pretrito Imperfeito: se eu tivesse, se tu tivesses, se ele ti-
vesse, se ns tivssemos, se vs tivsseis, se eles tivessem.
Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse tido.
Futuro: quando eu tiver, quando tu tiveres, quando ele tiver,
quando ns tivermos, quando vs tiverdes, quando eles tiverem.
Futuro Composto: tiver tido.
Modo Imperativo
Imperativo Afrmativo: tem tu, tenha ele, tenhamos ns, ten-
de vs, tenham eles.
Imperativo Negativo: no tenhas tu, no tenha ele, no
tenhamos ns, no tenhais vs, no tenham eles.
Infnitivo Pessoal: por ter eu, por teres tu, por ter ele, por
termos ns, por terdes vs, por terem eles.
Formas Nominais
Infnitivo: ter
Gerndio: tendo
Particpio: tido
Haver
Modo Indicativo
Presente: eu hei, tu hs, ele h, ns havemos, vs haveis, eles
ho.
Pretrito Imperfeito: eu havia, tu havias, ele havia, ns ha-
vamos, vs haveis, eles haviam.
Pretrito Perfeito Simples: eu houve, tu houveste, ele houve,
ns houvemos, vs houvestes, eles houveram.
Pretrito Perfeito Composto: tenho havido.
Pretrito Mais-que-Perfeito Simples: eu houvera, tu houve-
ras, ele houvera, ns houvramos, vs houvreis, eles houveram.
Pretrito Mais-que-Prefeito Composto: tinha havido.
Futuro do Presente Simples: eu haverei, tu havers, ele ha-
ver, ns haveremos, vs havereis, eles havero.
Futuro do Presente Composto: terei havido.
Futuro do Pretrito Simples: eu haveria, tu haverias, ele ha-
veria, ns haveramos, vs havereis, eles haveriam.
Futuro do Pretrito Composto: teria havido.
Modo Subjuntivo
Presente: que eu haja, que tu hajas, que ele haja, que ns ha-
jamos, que vs hajais, que eles hajam.
Pretrito Imperfeito: se eu houvesse, se tu houvesses, se ele
houvesse, se ns houvssemos, se vs houvsseis, se eles houves-
sem.
Pretrito Mais-que-Perfeito Composto: tivesse havido.
Futuro Simples: quando eu houver, quando tu houveres,
quando ele houver, quando ns houvermos, quando vs houver-
des, quando eles houverem.
Futuro Composto: tiver havido.
Modo Imperativo
Imperativo Afrmativo: haja ele, hajamos ns, havei vs,
hajam eles.
Imperativo Negativo: no hajas tu, no haja ele, no hajamos
ns, no hajais vs, no hajam eles.
Infnitivo Pessoal: por haver eu, por haveres tu, por haver ele,
por havermos ns, por haverdes vs, por haverem eles.
Formas Nominais
Infnitivo: haver
Gerndio: havendo
Particpio: havido
Verbos Regulares: No sofrem modifcao no radical duran-
te toda conjugao (em todos os modos) e as desinncias seguem
as do verbo paradigma (verbo modelo)
Amar: (radical: am) Amo, Amei, Amava, Amara, Amarei,
Amaria, Ame, Amasse, Amar.
Comer: (radical: com) Como, Comi, Comia, Comera, Come-
rei, Comeria, Coma, Comesse, Comer.
Partir: (radical: part) Parto, Parti, Partia, Partira, Partirei, Par-
tiria, Parta, Partisse, Partir.
Verbos Irregulares: So os verbos que sofrem modifcaes
no radical ou em suas desinncias.
Dar: dou, dava, dei, dera, darei, daria, d, desse, der
Caber: caibo, cabia, coube, coubera, caberei, caberia, caiba,
coubesse, couber.
Agredir: agrido, agredia, agredi, agredira, agredirei, agrediria,
agrida, agredisse, agredir.
Anmalos: So aqueles que tm uma anomalia no radical.
Ser, Ir
Ir
Modo Indicativo
Presente: eu vou, tu vais, ele vai, ns vamos, vs ides, eles
vo.
Pretrito Imperfeito: eu ia, tu ias, ele ia, ns amos, vs eis,
eles iam.
Pretrito Perfeito: eu fui, tu foste, ele foi, ns fomos, vs
fostes, eles foram.
Pretrito Mais-que-Perfeito: eu fora, tu foras, ele fora, ns
framos, vs freis, eles foram.
Futuro do Presente: eu irei, tu irs, ele ir, ns iremos, vs
ireis, eles iro.
Futuro do Pretrito: eu iria, tu irias, ele iria, ns iramos, vs
ireis, eles iriam.
Modo Subjuntivo
Presente: que eu v, que tu vs, que ele v, que ns vamos,
que vs vades, que eles vo.
Pretrito Imperfeito: se eu fosse, se tu fosses, se ele fosse, se
ns fssemos, se vs fsseis, se eles fossem.
Futuro: quando eu for, quando tu fores, quando ele for, quan-
do ns formos, quando vs fordes, quando eles forem.
Didatismo e Conhecimento
26
LNGUA PORTUGUESA
Modo Imperativo
Imperativo Afrmativo: vai tu, v ele, vamos ns, ide vs,
vo eles.
Imperativo Negativo: no vs tu, no v ele, no vamos ns,
no vades vs, no vo eles.
Infnitivo Pessoal: ir eu, ires tu, ir ele, irmos ns, irdes vs,
irem eles.
Formas Nominais:
Infnitivo: ir
Gerndio: indo
Particpio: ido
Verbos Defectivos: So aqueles que possuem um defeito. No
tm todos os modos, tempos ou pessoas.
Verbo Pronominal: aquele que conjugado com o
pronome oblquo. Ex: Eu me despedi de mame e parti sem
olhar para o passado.
Verbos Abundantes: So os verbos que tm duas ou mais
formas equivalentes, geralmente de particpio. (Sacconi)
Infnitivo: Aceitar, Anexar, Acender, Desenvolver, Emergir,
Expelir.
Particpio Regular: Aceitado, Anexado, Acendido, Desenvol-
vido, Emergido, Expelido.
Particpio Irregular: Aceito, Anexo, Aceso, Desenvolto,
Emerso, Expulso.
Tempos Compostos: So formados por locues verbais que
tm como auxiliares os verbos ter e haver e como principal, qual-
quer verbo no particpio. So eles:
- Pretrito Perfeito Composto do Indicativo: a formao de
locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Presente do Indi-
cativo e o principal no particpio, indicando fato que tem ocorrido
com freqncia ultimamente. Por exemplo: Eu tenho estudado de-
mais ultimamente.
- Pretrito Perfeito Composto do Subjuntivo: a formao
de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Presente do
Subjuntivo e o principal no particpio, indicando desejo de que
algo j tenha ocorrido. Por exemplo: Espero que voc tenha estu-
dado o sufciente, para conseguir a aprovao.
- Pretrito Mais-que-Perfeito Composto do Indicativo: a
formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Pret-
rito Imperfeito do Indicativo e o principal no particpio, tendo o
mesmo valor que o Pretrito Mais-que-Perfeito do Indicativo sim-
ples. Por exemplo: Eu j tinha estudado no Maxi, quando conheci
Magali.
- Pretrito Mais-que-perfeito Composto do Subjuntivo: a
formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Pret-
rito Imperfeito do Subjuntivo e o principal no particpio, tendo
o mesmo valor que o Pretrito Imperfeito do Subjuntivo simples.
Por exemplo: Eu teria estudado no Maxi, se no me tivesse mu-
dado de cidade. Perceba que todas as frases remetem a ao obri-
gatoriamente para o passado. A frase Se eu estudasse, aprenderia
completamente diferente de Se eu tivesse estudado, teria apren-
dido.
- Futuro do Presente Composto do Indicativo: a formao
de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Pre-
sente simples do Indicativo e o principal no particpio, tendo o
mesmo valor que o Futuro do Presente simples do Indicativo. Por
exemplo: Amanh, quando o dia amanhecer, eu j terei partido.
- Futuro do Pretrito Composto do Indicativo: a formao
de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Pre-
trito simples do Indicativo e o principal no particpio, tendo o
mesmo valor que o Futuro do Pretrito simples do Indicativo. Por
exemplo: Eu teria estudado no Maxi, se no me tivesse mudado
de cidade.
- Futuro Composto do Subjuntivo: a formao de locuo
verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Subjuntivo sim-
ples e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Futuro
do Subjuntivo simples. Por exemplo: Quando voc tiver terminado
sua srie de exerccios, eu caminharei 6 Km. Veja os exemplos:
Quando voc chegar minha casa, telefonarei a Manuel.
Quando voc chegar minha casa, j terei telefonado a Ma-
nuel.
Perceba que o signifcado totalmente diferente em ambas as
frases apresentadas. No primeiro caso, esperarei voc praticar
a sua ao para, depois, praticar a minha; no segundo, primeiro
praticarei a minha. Por isso o uso do advrbio j. Assim, observe
que o mesmo ocorre nas frases a seguir:
Quando voc tiver terminado o trabalho, telefonarei a Manuel.
Quando voc tiver terminado o trabalho, j terei telefonado a
Manuel.
- Infnitivo Pessoal Composto: a formao de locuo ver-
bal com o auxiliar ter ou haver no Infnitivo Pessoal simples e
o principal no particpio, indicando ao passada em relao ao
momento da fala. Por exemplo: Para voc ter comprado esse carro,
necessitou de muito dinheiro
Exerccios
01. Assinale o perodo em que aparece forma verbal incorreta-
mente empregada em relao norma culta da lngua:
a) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio fcaria
exultante.
b) Quando verem o Leonardo, fcaro surpresos com os trajes
que usava.
c) Leonardo propusera que se danasse o minuete da corte.
d) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos.
e) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padri-
nho do flho.
02. ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros.
a) Creias duvidas
b) Cr duvidas
c) Creias duvida
d) Creia duvide
e) Cr - duvides
03. Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal:
a) Os esportes entretm a quem os pratica.
b) Ele antevira o desastre.
c) S fcarei tranquilo, quando vir o resultado.
d) Eles se desavinham frequentemente.
e) Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.
Didatismo e Conhecimento
27
LNGUA PORTUGUESA
04. D, na ordem em que aparecem nesta questo, as seguintes
formas verbais:
advertir - no imperativo afrmativo, segunda pessoa do plural
compor - no futuro do subjuntivo, segunda pessoa do plural
rever - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do plural
prover - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do singular
a) adverti, componhais, revs, provistes
b) adverti, compordes, revestes, provistes
c) adverte, compondes, reveis, proviste
d) adverti, compuserdes, revistes, proveste
e) n.d.a
05. Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-
-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato. Se o pronome tu
fosse substitudo por Vossa Excelncia, em lugar das palavras
destacadas no texto acima transcrito teramos, respectivamente, as
seguintes formas:
a) procurais, ver-vos, vosso
b) procura, v-la, seu
c) procura, v-lo, vosso
d) procurais, v-la, vosso
e) procurais, ver-vos, seu
06. Assinale a nica alternativa que contm erro na passagem
da forma verbal, do imperativo afrmativo para o imperativo ne-
gativo:
a) parti vs - no partais vs
b) amai vs - no ameis vs
c) sede vs - no sejais vs
d) ide vs - no vais vs
e) perdei vs - no percais vs
07. Vi, mas no ............; o policial viu, e tambm no ............,
dois agentes secretos viram, e no ............ Se todos ns ............ ,
talvez .......... tantas mortes.
a) intervir - interviu - tivssemos intervido - teramos evitado
b) me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavsse-
mos - no teria havido
c) me contive - se conteve - contiveram - houvssemos conti-
do - tivssemos impedido
d) me precavi - se precaveu - precaviram - precavssemo-nos
no houvesse
e) intervim - interveio - intervieram - tivssemos intervindo -
houvssemos evitado
08. Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empre-
gada incorretamente:
a) O superior interveio na discusso, evitando a briga.
b) Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absol-
vido.
c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida.
d) Quando voc vir Campinas, fcar extasiado.
e) Ele trar o flho, se vier a So Paulo.
09. Assinale a alternativa incorreta quanto forma verbal:
a) Ele reouve os objetos apreendidos pelo fscal.
b) Se advierem difculdades, confa em Deus.
c) Se voc o vir, diga-lhe que o advogado reteve os documentos.
d) Eu no intervi na contenda porque no pude.
e) Por no se cumprirem as clusulas propostas, as partes de-
savieram-se e requereram resciso do contrato.
10. Indique a incorreta:
a) Esto isentados das sanes legais os citados no artigo 6.
b) Esto suspensas as decises relativas ao pargrafo 3 do
artigo 2.
c) Fica revogado o ato que havia extinguido a obrigatoriedade
de apresentao dos documentos mencionados.
d) Os pareceres que forem incursos na Resoluo anterior so
de responsabilidade do Governo Federal.
e) Todas esto incorretas.
Respostas: 01-B / 02-E / 03-E / 04-D / 05-D / 06-D / 07-E /
08-B / 09-D / 10-A /
PONTUAO.
Os sinais de pontuao so sinais grfcos empregados na ln-
gua escrita para tentar recuperar recursos especfcos da lngua fa-
lada, tais como: entonao, jogo de silncio, pausas, etc.
Ponto ( . )
- indicar o fnal de uma frase declarativa: Lembro-me muito
bem dele.
- separar perodos entre si: Fica comigo. No v embora.
- nas abreviaturas: Av.; V. Ex.
Vrgula ( , ): usada para marcar uma pausa do enunciado
com a fnalidade de nos indicar que os termos por ela separados,
apesar de participarem da mesma frase ou orao, no formam
uma unidade sinttica: Lcia, esposa de Joo, foi a ganhadora
nica da Sena.
Podemos concluir que, quando h uma relao sinttica entre
termos da orao, no se pode separ-los por meio de vrgula. No
se separam por vrgula:
- predicado de sujeito;
- objeto de verbo;
- adjunto adnominal de nome;
- complemento nominal de nome;
- predicativo do objeto do objeto;
- orao principal da subordinada substantiva (desde que esta
no seja apositiva nem aparea na ordem inversa).
A vrgula no interior da orao
utilizada nas seguintes situaes:
- separar o vocativo: Maria, traga-me uma xcara de caf; A
educao, meus amigos, fundamental para o progresso do pas.
- separar alguns apostos: Valdete, minha antiga empregada,
esteve aqui ontem.
- separar o adjunto adverbial antecipado ou intercalado: Che-
gando de viagem, procurarei por voc; As pessoas, muitas vezes,
so falsas.
- separar elementos de uma enumerao: Precisa-se de pedrei-
ros, serventes, mestre-de-obras.
- isolar expresses de carter explicativo ou corretivo: Ama-
nh, ou melhor, depois de amanh podemos nos encontrar para
acertar a viagem.
Didatismo e Conhecimento
28
LNGUA PORTUGUESA
- separar conjunes intercaladas: No havia, porm, motivo
para tanta raiva.
- separar o complemento pleonstico antecipado: A mim, nada
me importa.
- isolar o nome de lugar na indicao de datas: Belo Horizon-
te, 26 de janeiro de 2011.
- separar termos coordenados assindticos: Lua, lua, lua, lua,
por um momento meu canto contigo compactua... (Caetano Ve-
loso)
- marcar a omisso de um termo (normalmente o verbo): Ela
prefere ler jornais e eu, revistas. (omisso do verbo preferir)
Termos coordenados ligados pelas conjunes e, ou, nem dis-
pensam o uso da vrgula: Conversaram sobre futebol, religio e
poltica. No se falavam nem se olhavam; Ainda no me decidi se
viajarei para Bahia ou Cear. Entretanto, se essas conjunes apa-
recerem repetidas, com a fnalidade de dar nfase, o uso da vrgula
passa a ser obrigatrio: No fui nem ao velrio, nem ao enterro,
nem missa de stimo dia.
A vrgula entre oraes
utilizada nas seguintes situaes:
- separar as oraes subordinadas adjetivas explicativas: Meu
pai, de quem guardo amargas lembranas, mora no Rio de Janeiro.
- separar as oraes coordenadas sindticas e assindticas (ex-
ceto as iniciadas pela conjuno e: Acordei, tomei meu banho,
comi algo e sa para o trabalho; Estudou muito, mas no foi apro-
vado no exame.
H trs casos em que se usa a vrgula antes da conjuno:
- quando as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes:
Os ricos esto cada vez mais ricos, e os pobres, cada vez mais
pobres.
- quando a conjuno e vier repetida com a fnalidade de dar
nfase (polissndeto): E chora, e ri, e grita, e pula de alegria.
- quando a conjuno e assumir valores distintos que no seja
da adio (adversidade, consequncia, por exemplo): Coitada! Es-
tudou muito, e ainda assim no foi aprovada.
- separar oraes subordinadas adverbiais (desenvolvidas ou
reduzidas), principalmente se estiverem antepostas orao prin-
cipal: No momento em que o tigre se lanava, curvou-se ainda
mais; e fugindo com o corpo apresentou o gancho. (O selvagem
- Jos de Alencar)
- separar as oraes intercaladas: - Senhor, disse o velho, te-
nho grandes contentamentos em a estar plantando.... Essas ora-
es podero ter suas vrgulas substitudas por duplo travesso:
Senhor - disse o velho - tenho grandes contentamentos em a estar
plantando...
- separar as oraes substantivas antepostas principal: Quan-
to custa viver, realmente no sei.
Ponto-e-Vrgula ( ; )
- separar os itens de uma lei, de um decreto, de uma petio,
de uma sequncia, etc:
Art. 127 So penalidades disciplinares:
I- advertncia;
II- suspenso;
III- demisso;
IV- cassao de aposentadoria ou disponibilidade;
V- destituio de cargo em comisso;
VI- destituio de funo comissionada. (cap. V das penalida-
des Direito Administrativo)
- separar oraes coordenadas muito extensas ou oraes
coordenadas nas quais j tenham tido utilizado a vrgula: O rosto
de tez amarelenta e feies inexpressivas, numa quietude aptica,
era pronunciadamente vultuoso, o que mais se acentuava no fm da
vida, quando a bronquite crnica de que sofria desde moo se foi
transformando em opressora asma cardaca; os lbios grossos, o
inferior um tanto tenso (...) (Visconde de Taunay)
Dois-Pontos ( : )
- iniciar a fala dos personagens: Ento o padre respondeu:
__Parta agora.
- antes de apostos ou oraes apositivas, enumeraes ou
sequncia de palavras que explicam, resumem ideias anteriores:
Meus amigos so poucos: Ftima, Rodrigo e Gilberto.
- antes de citao: Como j dizia Vincius de Morais: Que
o amor no seja eterno posto que chama, mas que seja infnito
enquanto dure.
Ponto de Interrogao ( ? )
- Em perguntas diretas: Como voc se chama?
- s vezes, juntamente com o ponto de exclamao: Quem
ganhou na loteria? Voc. Eu?!
Ponto de Exclamao ( ! )
- Aps vocativo: Parte, Heliel! ( As violetas de Nossa Sra.-
Humberto de Campos).
- Aps imperativo: Cale-se!
- Aps interjeio: Ufa! Ai!
- Aps palavras ou frases que denotem carter emocional: Que
pena!
Reticncias ( ... )
- indicar dvidas ou hesitao do falante: Sabe...eu queria te
dizer que...esquece.
- interrupo de uma frase deixada gramaticalmente incom-
pleta: Al! Joo est? Agora no se encontra. Quem sabe se ligar
mais tarde...
- ao fm de uma frase gramaticalmente completa com a inten-
o de sugerir prolongamento de ideia: Sua tez, alva e pura como
um foco de algodo, tingia-se nas faces duns longes cor-de-rosa...
(Ceclia- Jos de Alencar)
- indicar supresso de palavra (s) numa frase transcrita:
Quando penso em voc (...) menos a felicidade. (Canteiros -
Raimundo Fagner)
Aspas ( )
- isolar palavras ou expresses que fogem norma culta,
como grias, estrangeirismos, palavres, neologismos, arcasmos
e expresses populares: Maria ganhou um apaixonado sculo do
seu admirador; A festa na casa de Lcio estava chocante; Con-
versando com meu superior, dei a ele um feedback do servio a
mim requerido.
- indicar uma citao textual: Ia viajar! Viajei. Trinta e quatro
vezes, s pressas, bufando, com todo o sangue na face, desfz e
refz a mala. (O prazer de viajar - Ea de Queirs)
Se, dentro de um trecho j destacado por aspas, se fzer neces-
srio a utilizao de novas aspas, estas sero simples. ( )
Didatismo e Conhecimento
29
LNGUA PORTUGUESA
Parnteses ( () )
- isolar palavras, frases intercaladas de carter explicativo e
datas: Na 2 Guerra Mundial (1939-1945), ocorreu inmeras per-
das humanas; Uma manh l no Cajapi (Joca lembrava-se como
se fora na vspera), acordara depois duma grande tormenta no fm
do vero. (O milagre das chuvas no nordeste- Graa Aranha)
Os parnteses tambm podem substituir a vrgula ou o tra-
vesso.
Travesso ( __ )
- dar incio fala de um personagem: O flho perguntou: __
Pai, quando comearo as aulas?
- indicar mudana do interlocutor nos dilogos. __Doutor, o
que tenho grave? __No se preocupe, uma simples infeco.
s tomar um antibitico e estar bom.
- unir grupos de palavras que indicam itinerrio: A rodovia
Belm-Braslia est em pssimo estado.
Tambm pode ser usado em substituio virgula em expres-
ses ou frases explicativas: Xuxa a rainha dos baixinhos loira.
Pargrafo
Constitui cada uma das seces de frases de um escritor; co-
mea por letra maiscula, um pouco alm do ponto em que come-
am as outras linhas.
Colchetes ( [] )
Utilizados na linguagem cientfca.
Asterisco ( * )
Empregado para chamar a ateno do leitor para alguma nota
(observao).
Barra ( / )
Aplicada nas abreviaes das datas e em algumas abreviatu-
ras.
Hfen ()
Usado para ligar elementos de palavras compostas e para unir
pronomes tonos a verbos. Exemplo: guarda-roupa
Exerccios
01. Assinale o texto de pontuao correta:
a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma co-
madre, minha av.
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: pro-
vocava risos, muxoxos, palavres.
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam
deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas
roupas e o seu calado.
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam
muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, tritu-
rados soltos no ar.
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde no-
tei, que me achava l, numa sala pequena.
02. Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada
corretamente:
a) Os candidatos, em fla, aguardavam ansiosos o resultado
do concurso.
b) Em fla, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado
do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fla, o resultado
do concurso.
d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concur-
so, em fla.
e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fla, o resultado
do concurso.
Instrues para as questes de nmeros 03 e 04: Os perodos
abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta:
03.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio
fcou mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
fcou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio
fcou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio,
fcou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
fcou, mais animada.
04.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu
venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que
eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que
eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que
eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que
eu venho.
05. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao.
Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
06. A alternativa com pontuao correta :
a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacida-
de de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade
de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacida-
de de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade
de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capaci-
dade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente
- deturpamos, o que ouvimos.
Didatismo e Conhecimento
30
LNGUA PORTUGUESA
Nas questes 07 a 10, os perodos foram pontuados de cinco
formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde
ao perodo de pontuao correta:
07.
a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pou-
co, os deveres da hospitalidade.
08.
a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorri-
so que imediatamente se lhe apagou.
c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso
que, imediatamente se lhe apagou.
09.
a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem im-
presso constante sorriso.
b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, im-
presso constante sorriso.
c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem im-
presso, constante sorriso.
d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem im-
presso constante sorriso.
e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem im-
presso constante sorriso.
10.
a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empre-
gou na execuo do canto.
c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
Respostas: 01-C / 02-E / 03-C / 04-D / 05-E / 06-B / 07-D /
08-B / 09-E / 10-B
ESTRUTURA E FORMAO
DE PALAVRAS.
Estudar a estrutura conhecer os elementos formadores das
palavras. Assim, compreendemos melhor o signifcado de cada
uma delas. As palavras podem ser divididas em unidades menores,
a que damos o nome de elementos mrfcos ou morfemas.
Vamos analisar a palavra cachorrinhas. Nessa palavra ob-
servamos facilmente a existncia de quatro elementos. So eles:
cachorr - este o elemento base da palavra, ou seja, aquele
que contm o signifcado.
inh - indica que a palavra um diminutivo
a - indica que a palavra feminina
s - indica que a palavra se encontra no plural
Morfemas: unidades mnimas de carter signifcativo. Exis-
tem palavras que no comportam diviso em unidades menores,
tais como: mar, sol, lua, etc. So elementos mrfcos:
- Raiz, Radical, Tema: elementos bsicos e signifcativos
- Afxos (Prefxos, Sufxos), Desinncia, Vogal Temtica:
elementos modifcadores da signifcao dos primeiros
- Vogal de Ligao, Consoante de Ligao: elementos de li-
gao ou eufnicos.
Raiz: o elemento originrio e irredutvel em que se concentra
a signifcao das palavras, consideradas do ngulo histrico. a
raiz que encerra o sentido geral, comum s palavras da mesma fa-
mlia etimolgica. Exemplo: Raiz noc [Latim nocere = prejudicar]
tem a signifcao geral de causar dano, e a ela se prendem, pela
origem comum, as palavras nocivo, nocividade, inocente, inocen-
tar, incuo, etc.
Uma raiz pode sofrer alteraes: at-o; at-or; at-ivo; a-o; ac-
-ionar;
Radical:
Observe o seguinte grupo de palavras: livr-o; livr-inho; livr-
-eiro; livr-eco. Voc reparou que h um elemento comum nesse
grupo? Voc reparou que o elemento livr serve de base para o sig-
nifcado? Esse elemento chamado de radical (ou semantema).
Elemento bsico e signifcativo das palavras, consideradas sob
o aspecto gramatical e prtico. encontrado atravs do despojo
dos elementos secundrios (quando houver) da palavra. Exemplo:
cert-o; cert-eza; in-cert-eza.
Afxos: so elementos secundrios (geralmente sem vida aut-
noma) que se agregam a um radical ou tema para formar palavras
derivadas. Sabemos que o acrscimo do morfema -mente, por
exemplo, cria uma nova palavra a partir de certo: certamente,
advrbio de modo. De maneira semelhante, o acrscimo dos mor-
femas a- e -ar forma cert- cria o verbo acertar. Observe
que a- e -ar so morfemas capazes de operar mudana de classe
gramatical na palavra a que so anexados.
Quando so colocados antes do radical, como acontece com
a-, os afxos recebem o nome de prefxos. Quando, como -ar,
surgem depois do radical, os afxos so chamados de sufxos.
Exemplo: in-at-ivo; em-pobr-ecer; inter-nacion-al.
Didatismo e Conhecimento
31
LNGUA PORTUGUESA
Desinncias: so os elementos terminais indicativos das fe-
xes das palavras. Existem dois tipos:
- Desinncias Nominais: indicam as fexes de gnero
(masculino e feminino) e de nmero (singular e plural) dos no-
mes. Exemplos: aluno-o / aluno-s; alun-a / aluna-s. S podemos
falar em desinncias nominais de gneros e de nmeros em
palavras que admitem tais fexes, como nos exemplos acima.
Em palavras como mesa, tribo, telefonema, por exemplo, no
temos desinncia nominal de gnero. J em pires, lpis, nibus
no temos desinncia nominal de nmero.
- Desinncias Verbais: indicam as fexes de nmero e pes-
soa e de modo e tempo dos verbos. A desinncia -o, presente
em am-o, uma desinncia nmero-pessoal, pois indica que o
verbo est na primeira pessoa do singular; -va, de ama-va,
desinncia modo-temporal: caracteriza uma forma verbal do pre-
trito imperfeito do indicativo, na 1 conjugao.
Vogal Temtica: a vogal que se junta ao radical, preparando-o
para receber as desinncias. Nos verbos, distinguem-se trs vogais
temticas:
- Caracteriza os verbos da 1 conjugao: buscar, buscavas,
etc.
- Caracteriza os verbos da 2 conjugao: romper, rompemos,
etc.
- Caracteriza os verbos da 3 conjugao: proibir, proibir, etc.
Tema: o grupo formado pelo radical mais vogal temtica.
Nos verbos citados acima, os temas so: busca-, rompe-, proibi-
Vogais e Consoantes de Ligao: As vogais e consoantes de
ligao so morfemas que surgem por motivos eufnicos, ou seja,
para facilitar ou mesmo possibilitar a pronncia de uma determi-
nada palavra. Exemplos: parisiense (paris= radical, ense=sufxo,
vogal de ligao=i); gas--metro, alv-i-negro, tecn-o-cracia, pau-l-
-ada, cafe-t-eira, cha-l-eira, inset-i-cida, pe-z-inho, pobr-e-to, etc.
Formao das Palavras: existem dois processos bsicos pe-
los quais se formam as palavras: a Derivao e a Composio. A
diferena entre ambos consiste basicamente em que, no processo
de derivao, partimos sempre de um nico radical, enquanto no
processo de composio sempre haver mais de um radical.
Derivao: o processo pelo qual se obtm uma palavra nova,
chamada derivada, a partir de outra j existente, chamada primiti-
va. Exemplo: Mar (martimo, marinheiro, marujo); terra (enterrar,
terreiro, aterrar). Observamos que mar e terra no se formam
de nenhuma outra palavra, mas, ao contrrio, possibilitam a for-
mao de outras, por meio do acrscimo de um sufxo ou prefxo.
Logo, mar e terra so palavras primitivas, e as demais, derivadas.
Tipos de Derivao
- Derivao Prefxal ou Prefxao: resulta do acrscimo de
prefxo palavra primitiva, que tem o seu signifcado alterado:
crer- descrer; ler- reler; capaz- incapaz.
- Derivao Sufxal ou Sufxao: resulta de acrscimo de
sufxo palavra primitiva, que pode sofrer alterao de signifcado
ou mudana de classe gramatical: alfabetizao. No exemplo, o
sufxo -o transforma em substantivo o verbo alfabetizar. Este,
por sua vez, j derivado do substantivo alfabeto pelo acrscimo
do sufxo -izar.
A derivao sufxal pode ser:
Nominal, formando substantivos e adjetivos: papel papela-
ria; riso risonho.
Verbal, formando verbos: atual - atualizar.
Adverbial, formando advrbios de modo: feliz felizmente.
- Derivao Parassinttica ou Parassntese: Ocorre quando a
palavra derivada resulta do acrscimo simultneo de prefxo e suf-
xo palavra primitiva. Por meio da parassntese formam-se nomes
(substantivos e adjetivos) e verbos. Considere o adjetivo triste.
Do radical trist- formamos o verbo entristecer atravs da juno
simultnea do prefxo en- e do sufxo -ecer. A presena de
apenas um desses afxos no sufciente para formar uma nova
palavra, pois em nossa lngua no existem as palavras entriste,
nem tristecer. Exemplos:
emudecer
mudo palavra inicial
e prefxo
mud radical
ecer sufxo
desalmado
alma palavra inicial
des prefxo
alm radical
ado sufxo
No devemos confundir derivao parassinttica, em que o
acrscimo de sufxo e de prefxo obrigatoriamente simultneo,
com casos como os das palavras desvalorizao e desigualdade.
Nessas palavras, os afxos so acoplados em sequncia: desvalo-
rizao provm de desvalorizar, que provm de valorizar, que por
sua vez provm de valor.
impossvel fazer o mesmo com palavras formadas por
parassntese: no se pode dizer que expropriar provm de
propriar ou de exprprio, pois tais palavras no existem.
Logo, expropriar provm diretamente de prprio, pelo
acrscimo concomitante de prefxo e sufxo.
- Derivao Regressiva: ocorre derivao regressiva quando
uma palavra formada no por acrscimo, mas por reduo: com-
prar (verbo), compra (substantivo); beijar (verbo), beijo (substan-
tivo).
Para descobrirmos se um substantivo deriva de um verbo ou
se ocorre o contrrio, podemos seguir a seguinte orientao:
- Se o substantivo denota ao, ser palavra derivada, e o ver-
bo palavra primitiva.
- Se o nome denota algum objeto ou substncia, verifca-se o
contrrio.
Vamos observar os exemplos acima: compra e beijo indicam
aes, logo, so palavras derivadas. O mesmo no ocorre, porm,
com a palavra ncora, que um objeto. Neste caso, um substanti-
vo primitivo que d origem ao verbo ancorar.
Por derivao regressiva, formam-se basicamente substanti-
vos a partir de verbos. Por isso, recebem o nome de substanti-
vos deverbais. Note que na linguagem popular, so frequentes os
exemplos de palavras formadas por derivao regressiva. o portu-
ga (de portugus); o boteco (de botequim); o comuna (de comu-
nista); agito (de agitar); amasso (de amassar); chego (de chegar)
Didatismo e Conhecimento
32
LNGUA PORTUGUESA
O processo normal criar um verbo a partir de um substanti-
vo. Na derivao regressiva, a lngua procede em sentido inverso:
forma o substantivo a partir do verbo.
- Derivao Imprpria: A derivao imprpria ocorre quando
determinada palavra, sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso
em sua forma, muda de classe gramatical. Neste processo:
Os adjetivos passam a substantivos: Os bons sero contem-
plados.
Os particpios passam a substantivos ou adjetivos: Aquele ga-
roto alcanou um feito passando no concurso.
Os infnitivos passam a substantivos: O andar de Roberta era
fascinante; O badalar dos sinos soou na cidadezinha.
Os substantivos passam a adjetivos: O funcionrio fantasma
foi despedido; O menino prodgio resolveu o problema.
Os adjetivos passam a advrbios: Falei baixo para que nin-
gum escutasse.
Palavras invariveis passam a substantivos: No entendo o
porqu disso tudo.
Substantivos prprios tornam-se comuns: Aquele coordena-
dor um caxias! (chefe severo e exigente)
Os processos de derivao vistos anteriormente fazem parte
da Morfologia porque implicam alteraes na forma das palavras.
No entanto, a derivao imprpria lida basicamente com seu sig-
nifcado, o que acaba caracterizando um processo semntico. Por
essa razo, entendemos o motivo pelo qual denominada impr-
pria.
Composio: o processo que forma palavras compostas, a
partir da juno de dois ou mais radicais. Existem dois tipos:
- Composio por Justaposio: ao juntarmos duas ou mais
palavras ou radicais, no ocorre alterao fontica: passatempo,
quinta-feira, girassol, couve-for. Em girassol houve uma altera-
o na grafa (acrscimo de um s) justamente para manter inalte-
rada a sonoridade da palavra.
- Composio por Aglutinao: ao unirmos dois ou mais
vocbulos ou radicais, ocorre supresso de um ou mais de seus
elementos fonticos: embora (em boa hora); fdalgo (flho de algo
- referindo-se a famlia nobre); hidreltrico (hidro + eltrico); pla-
nalto (plano alto). Ao aglutinarem-se, os componentes subordi-
nam-se a um s acento tnico, o do ltimo componente.
- Reduo: algumas palavras apresentam, ao lado de sua for-
ma plena, uma forma reduzida. Observe: auto - por automvel;
cine - por cinema; micro - por microcomputador; Z - por Jos.
Como exemplo de reduo ou simplifcao de palavras, podem
ser citadas tambm as siglas, muito frequentes na comunicao
atual.
- Hibridismo: ocorre hibridismo na palavra em cuja forma-
o entram elementos de lnguas diferentes: auto (grego) + mvel
(latim).
- Onomatopeia: numerosas palavras devem sua origem a uma
tendncia constante da fala humana para imitar as vozes e os ru-
dos da natureza. As onomatopeias so vocbulos que reproduzem
aproximadamente os sons e as vozes dos seres: miau, zumzum,
piar, tinir, urrar, chocalhar, cocoricar, etc.
Prefxos: os prefxos so morfemas que se colocam antes dos
radicais basicamente a fm de modifcar-lhes o sentido; raramen-
te esses morfemas produzem mudana de classe gramatical. Os
prefxos ocorrentes em palavras portuguesas se originam do latim
e do grego, lnguas em que funcionavam como preposies ou ad-
vrbios, logo, como vocbulos autnomos. Alguns prefxos foram
pouco ou nada produtivos em portugus. Outros, por sua vez, tive-
ram grande vitalidade na formao de novas palavras: a- , contra- ,
des- , em- (ou en-) , es- , entre- re- , sub- , super- , anti-.
Prefxos de Origem Grega
a-, an-: afastamento, privao, negao, insufcincia, carn-
cia: annimo, amoral, ateu, afnico.
ana-: inverso, mudana, repetio: analogia, anlise, anagra-
ma, anacrnico.
anf-: em redor, em torno, de um e outro lado, duplicidade:
anfteatro, anfbio, anfbologia.
anti-: oposio, ao contrria: antdoto, antipatia, antagonis-
ta, anttese.
apo-: afastamento, separao: apoteose, apstolo, apocalipse,
apologia.
arqui-, arce-: superioridade hierrquica, primazia, excesso:
arquiduque, arqutipo, arcebispo, arquimilionrio.
cata-: movimento de cima para baixo: cataplasma, catlogo,
catarata.
di-: duplicidade: disslabo, ditongo, dilema.
dia-: movimento atravs de, afastamento: dilogo, diagonal,
diafragma, diagrama.
dis-: difculdade, privao: dispneia, disenteria, dispepsia,
disfasia.
ec-, ex-, exo-, ecto-: movimento para fora: eclipse, xodo, ec-
toderma, exorcismo.
en-, em-, e-: posio interior, movimento para dentro: enc-
falo, embrio, elipse, entusiasmo.
endo-: movimento para dentro: endovenoso, endocarpo, en-
dosmose.
epi-: posio superior, movimento para: epiderme, eplogo,
epidemia, epitfo.
eu-: excelncia, perfeio, bondade: eufemismo, euforia, eu-
caristia, eufonia.
hemi-: metade, meio: hemisfrio, hemistquio, hemiplgico.
hiper-: posio superior, excesso: hipertenso, hiprbole, hi-
pertrofa.
hipo-: posio inferior, escassez: hipocrisia, hiptese, hipo-
drmico.
meta-: mudana, sucesso: metamorfose, metfora, metacar-
po.
para-: proximidade, semelhana, intensidade: paralelo, para-
sita, paradoxo, paradigma.
peri-: movimento ou posio em torno de: periferia, perip-
cia, perodo, periscpio.
pro-: posio em frente, anterioridade: prlogo, prognstico,
profeta, programa.
pros-: adjuno, em adio a: proslito, prosdia.
proto-: incio, comeo, anterioridade: proto-histria, protti-
po, protomrtir.
poli-: multiplicidade: polisslabo, polissndeto, politesmo.
sin-, sim-: simultaneidade, companhia: sntese, sinfonia, sim-
patia, sinopse.
tele-: distncia, afastamento: televiso, telepatia, telgrafo.
Didatismo e Conhecimento
33
LNGUA PORTUGUESA
Prefxos de Origem Latina
a-, ab-, abs-: afastamento, separao: averso, abuso, absti-
nncia, abstrao.
a-, ad-: aproximao, movimento para junto:
adjunto,advogado, advir, aposto.
ante-: anterioridade, procedncia: antebrao, antessala, an-
teontem, antever.
ambi-: duplicidade: ambidestro, ambiente, ambiguidade, am-
bivalente.
ben(e)-, bem-: bem, excelncia de fato ou ao: benefcio,
bendito.
bis-, bi-: repetio, duas vezes: bisneto, bimestral, bisav,
biscoito.
circu(m)-: movimento em torno: circunferncia, circunscrito,
circulao.
cis-: posio aqum: cisalpino, cisplatino, cisandino.
co-, con-, com-: companhia, concomitncia: colgio, coope-
rativa, condutor.
contra-: oposio: contrapeso, contrapor, contradizer.
de-: movimento de cima para baixo, separao, negao: de-
capitar, decair, depor.
de(s)-, di(s)-: negao, ao contrria, separao: desventura,
discrdia, discusso.
e-, es-, ex-: movimento para fora: excntrico, evaso, expor-
tao, expelir.
en-, em-, in-: movimento para dentro, passagem para um es-
tado ou forma, revestimento: imergir, enterrar, embeber, injetar,
importar.
extra-: posio exterior, excesso: extradio, extraordinrio,
extraviar.
i-, in-, im-: sentido contrrio, privao, negao: ilegal, im-
possvel, improdutivo.
inter-, entre-: posio intermediria: internacional, interpla-
netrio.
intra-: posio interior: intramuscular, intravenoso, intraver-
bal.
intro-: movimento para dentro: introduzir, introvertido, in-
trospectivo.
justa-: posio ao lado: justapor, justalinear.
ob-, o-: posio em frente, oposio: obstruir, ofuscar, ocupar,
obstculo.
per-: movimento atravs: percorrer, perplexo, perfurar, per-
verter.
pos-: posterioridade: pospor, posterior, ps-graduado.
pre-: anterioridade: prefcio, prever, prefxo, preliminar.
pro-: movimento para frente: progresso, promover, prosse-
guir, projeo.
re-: repetio, reciprocidade: rever, reduzir, rebater, reatar.
retro-: movimento para trs: retrospectiva, retrocesso, retroa-
gir, retrgrado.
so-, sob-, sub-, su-: movimento de baixo para cima, inferiori-
dade: soterrar, sobpor, subestimar.
super-, supra-, sobre-: posio superior, excesso: superclio,
suprfuo.
soto-, sota-: posio inferior: soto-mestre, sota-voga, soto-
-pr.
trans-, tras-, tres-, tra-: movimento para alm, movimento
atravs: transatlntico, tresnoitar, tradio.
ultra-: posio alm do limite, excesso: ultrapassar, ultrarro-
mantismo, ultrassom, ultraleve, ultravioleta.
vice-, vis-: em lugar de: vice-presidente, visconde, vice-almi-
rante.
Sufxos: so elementos (isoladamente insignifcativos) que,
acrescentados a um radical, formam nova palavra. Sua principal
caracterstica a mudana de classe gramatical que geralmente
opera. Dessa forma, podemos utilizar o signifcado de um verbo
num contexto em que se deve usar um substantivo, por exemplo.
Como o sufxo colocado depois do radical, a ele so incorpora-
das as desinncias que indicam as fexes das palavras variveis.
Existem dois grupos de sufxos formadores de substantivos extre-
mamente importantes para o funcionamento da lngua. So os que
formam nomes de ao e os que formam nomes de agente.
Sufxos que formam nomes de ao: -ada caminhada;
-ana mudana; -ncia abundncia; -o emoo; -do so-
lido; -ena presena; -ez(a) sensatez, beleza; -ismo civismo;
-mento casamento; -so compreenso; -tude amplitude; -ura
formatura.
Sufxos que formam nomes de agente: -rio(a) secretrio;
-eiro(a) ferreiro; -ista manobrista; -or lutador; -nte fei-
rante.
Sufxos que formam nomes de lugar, depositrio: -aria
churrascaria; -rio herbanrio; -eiro aucareiro; -or corre-
dor; -trio cemitrio; -trio dormitrio.
Sufxos que formam nomes indicadores de abundncia,
aglomerao, coleo: -ao ricao; -ada papelada; -agem
folhagem; -al capinzal; -ame gentame; -ario(a) - casario, in-
fantaria; -edo arvoredo; -eria correria; -io mulherio; -ume
negrume.
Sufxos que formam nomes tcnicos usados na cincia:
-ite - bronquite, hepatite (infamao), amotite (fsseis).
-oma - mioma, epitelioma, carcinoma (tumores).
-ato, eto, Ito - sulfato, cloreto, sulfto (sais), granito (pedra).
-ina - cafena, codena (alcaloides, lcalis artifciais).
-ol - fenol, naftol (derivado de hidrocarboneto).
-ema - morfema, fonema, semema, semantema (cincia lin-
gustica).
-io - sdio, potssio, selnio (corpos simples)
Sufxo que forma nomes de religio, doutrinas flosfcas,
sistemas polticos: - ismo: budismo, kantismo, comunismo.
Sufxos Formadores de Adjetivos
- de substantivos: -aco manaco; -ado barbado; -ceo(a)
- herbceo, lilceas; -aico prosaico; -al anual; -ar escolar;
-rio - dirio, ordinrio; -tico problemtico; -az mordaz;
-engo mulherengo; -ento cruento; -eo rseo; -esco pito-
resco; -este agreste; -estre terrestre; -enho ferrenho; -eno
terreno; -cio alimentcio; -ico geomtrico; -il febril; -ino
cristalino; -ivo lucrativo; -onho tristonho; -oso bondoso;
-udo barrigudo.
- de verbos:
-(a)(e)(i)nte: ao, qualidade, estado semelhante, doente,
seguinte.
-()()vel: possibilidade de praticar ou sofrer uma ao lou-
vvel, perecvel, punvel.
-io, -(t)ivo: ao referncia, modo de ser tardio, afrmativo,
pensativo.
Didatismo e Conhecimento
34
LNGUA PORTUGUESA
-(d)io, -(t)cio: possibilidade de praticar ou sofrer uma ao,
referncia movedio, quebradio, factcio.
-(d)ouro,-(t)rio: ao, pertinncia casadouro, preparatrio.
Sufxos Adverbiais: Na Lngua Portuguesa, existe apenas um
nico sufxo adverbial: o sufxo -mente, derivado do substan-
tivo feminino latino mens, mentis que pode signifcar a mente,
o esprito, o intento.Este sufxo juntou-se a adjetivos, na forma
feminina, para indicar circunstncias, especialmente a de modo.
Exemplos: altiva-mente, brava-mente, bondosa-mente, nervosa-
-mente, fraca-mente, pia-mente. J os advrbios que se derivam
de adjetivos terminados em s (burgues-mente, portugues-men-
te, etc.) no seguem esta regra, pois esses adjetivos eram outrora
uniformes. Exemplos: cabrito monts / cabrita monts.
Sufxos Verbais: Os sufxos verbais agregam-se, via de regra,
ao radical de substantivos e adjetivos para formar novos verbos.
Em geral, os verbos novos da lngua formam-se pelo acrscimo
da terminao-ar. Exemplos: esqui-ar; radiograf-ar; (a)do-ar;
nivel-ar; (a)fn-ar; telefon-ar; (a)portugues-ar.
Os verbos exprimem, entre outras ideias, a prtica de ao.
-ar: cruzar, analisar, limpar
-ear: guerrear, golear
-entar: afugentar, amamentar
-fcar: dignifcar, liquidifcar
-izar: fnalizar, organizar
Verbo Frequentativo: aquele que traduz ao repetida.
Verbo Factitivo: aquele que envolve ideia de fazer ou
causar.
Verbo Diminutivo: aquele que exprime ao pouco
intensa.
Exerccios
01. Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo
mesmo processo:
a) ajoelhar / antebrao / assinatura
b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga
02. A palavra aguardente formou-se por:
a) hibridismo
b) aglutinao
c) justaposio
d) parassntese
e) derivao regressiva
03. Que item contm somente palavras formadas por justa-
posio?
a) desagradvel complemente
b) vaga-lume - p-de-cabra
c) encruzilhada estremeceu
d) supersticiosa valiosas
e) desatarraxou estremeceu
04. Sarampo :
a) forma primitiva
b) formado por derivao parassinttica
c) formado por derivao regressiva
d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopia
05. Numere as palavras da primeira coluna conforme os pro-
cessos de formao numerados direita. Em seguida, marque a
alternativa que corresponde sequncia numrica encontrada:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao sufxal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefxal
( ) hiptese
a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6

06. Indique a palavra que foge ao processo de formao de
chapechape:
a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido
07. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de deriva-
o imprpria?
a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a
votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secre-
to... Bobagens, bobagens!
c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continua-
riam sendo uma farsa!
d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.
08. Assinale a srie de palavras em que todas so formadas
por parassntese:
a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografa, macrbio, bibliografa, asteride
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo
09. As palavras couve-for, planalto e aguardente so forma-
das por:
a) derivao
b) onomatopeia
c) hibridismo
d) composio
e) prefxao
Didatismo e Conhecimento
35
LNGUA PORTUGUESA
10. Assinale a alternativa em que uma das palavras no for-
mada por prefxao:
a) readquirir, predestinado, propor
b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antpoda, prever
e) dever, deter, antever
Respostas: 1-B / 2-B / 3-B / 4-C / 5-E / 6-E / 7-D / 8-A / 9-D
/ 10-E /
FUNES DAS CLASSES
DE PALAVRAS.
Artigo
Artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para
determin-los, indicando, ao mesmo tempo, gnero e nmero.
Dividem-se os artigos em: defnidos: o, a, os, as e indefni-
dos: um, uma, uns, umas.
Os defnidos determinam os substantivos de modo preciso,
particular: Viajei com o mdico.
Os indefnidos determinam os substantivos de modo vago, im-
preciso, geral: Viajei com um mdico.
- Ambas as mos. Usa-se o artigo entre o numeral ambas e o
substantivo: Ambas as mos so perfeitas.
- Estou em Paris / Estou na famosa Paris. No se usa artigo
antes dos nomes de cidades, a menos que venham determinados
por adjetivos ou locues adjetivas.
Vim de Paris
Vim da luminosa Paris.
Mas com alguns nomes de cidades conservamos o artigo.
O Rio de Janeiro, O Cairo, O Porto.
Pode ou no ocorrer crase antes dos nomes de cidade, confor-
me venham ou no precedidos de artigo.
Vou a Paris.
Vou Paris dos museus.
- Toda cidade / toda a cidade. Todo, toda designam qualquer,
cada.
Toda cidade pode concorrer (qualquer cidade).
Todo o, toda a designam totalidade, inteireza.
Conheci toda a cidade (a cidade inteira).
No plural, usa-se todos os, todas as, exceto antes de numeral
no seguido de substantivo.
Todas as cidades vieram.
Todos os cinco clubes disputaro o ttulo.
Todos cinco so concorrentes.

- Tua deciso / a tua deciso. De maneira geral, facultativo o
uso do artigo antes dos possessivos.
Aplaudimos tua deciso.
Aplaudimos a tua deciso.
Se o possessivo no vier seguido de substantivo explcito
obrigatria a ocorrncia do artigo.
Aplaudiram a tua deciso e no a minha.
- Decises as mais oportunas / as mais oportunas decises.
No superlativo relativo, no se usa o artigo antes e depois do subs-
tantivo.
Tomou decises as mais oportunas.
Tomou as decises mais oportunas.
errado: Tomou as decises as mais oportunas.
- Faz uns dez anos. O artigo indefnido, posto antes de um
numeral, designa quantidade aproximada: Faz uns dez anos que
sa de l.
- Em um / num. Os artigos defnidos e indefnidos contraem-se
com preposies: de + o= do, de + a= da, etc. As formas de + um e
em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de
um, em um). Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade
grande.
Substantivo
Substantivo tudo o que nomeia as coisas em geral.
Substantivo tudo o que pode ser visto, pego ou sentido.
Substantivo tudo o que pode ser precedido de artigo .
Classifcao e Formao
Substantivo Comum: Substantivo comum aquele que de-
signa os seres de uma espcie de forma genrica. Por exemplo:
pedra, computador, cachorro, homem, caderno.
Substantivo Prprio: Substantivo prprio aquele que de-
signa um ser especfco, determinado, individualizando-o. Por
exemplo: Maxi, Londrina, Dlson, Ester. O substantivo prprio
sempre deve ser escrito com letra maiscula.
Substantivo Concreto: Substantivo concreto aquele que de-
signa seres que existem por si s ou apresentam-se em nossa ima-
ginao como se existissem por si. Por exemplo: ar, som, Deus,
computador, Ester.
Substantivo Abstrato: Substantivo abstrato aquele que de-
signa prtica de aes verbais, existncia de qualidades ou sen-
timentos humanos. Por exemplo: sada (prtica de sair), beleza
(existncia do belo), saudade.
Formao dos substantivos
Substantivo Primitivo: primitivo o substantivo que no
se origina de outra palavra existente na lngua portuguesa. Por
exemplo: pedra, jornal, gato, homem.
Didatismo e Conhecimento
36
LNGUA PORTUGUESA
Substantivo Derivado: derivado o substantivo que provm
de outra palavra da lngua portuguesa. Por exemplo: pedreiro,
jornalista, gatarro, homnculo.
Substantivo Simples: simples o substantivo formado por
um nico radical. Por exemplo: pedra, pedreiro, jornal, jorna-
lista.
Substantivo Composto: composto o substantivo formado
por dois ou mais radicais. Por exemplo: pedra-sabo, homem-r,
passatempo.
Substantivo Coletivo: coletivo o substantivo no singular
que indica diversos elementos de uma mesma espcie.
- abelha - enxame, cortio, colmeia
- acompanhante - comitiva, cortejo, squito
- alho - (quando entrelaados) rstia, enfada, cambada
- aluno - classe
- amigo - (quando em assembleia) tertlia
Adjetivo
a classe gramatical de palavras que exprimem qualidade,
defeito, origem, estado do ser.
Classifcao dos Adjetivos
Explicativo - exprime qualidade prpria do se. Por exemplo,
neve fria.
Restritivo - exprime qualidade que no prpria do ser. Ex:
fruta madura.
Primitivo - no vem de outra palavra portuguesa. Por exem-
plo, bom e mau.
Derivado - tem origem em outra palavra portuguesa. Por
exemplo, bondoso
Simples - formado de um s radical. Por exemplo, brasileiro.
Composto - formado de mais de um radical. Por exemplo,
franco-brasileiro.
Ptrio - o adjetivo que indica a naturalidade ou a nacionali-
dade do ser. Por exemplo, brasileiro, cambuiense, etc.
Locuo Adjetiva
toda expresso formada de uma preposio mais um
substantivo, equivalente a um adjetivo. Por exemplo, homens com
aptido (aptos), bandeira da Irlanda (irlandesa).
Gneros dos Adjetivos
Biformes - tm duas formas, sendo uma para o masculino e
outra para o feminino. Por exemplo, mau e m, judeu e judia. Se o
adjetivo composto e biforme, ele fexiona no feminino somente
o ltimo elemento. Por exemplo, o motivo scio-literrio e a causa
scio-literria. Exceo = surdo-mudo e surda-muda.
Uniformes - tm uma s forma tanto para o masculino como
para o feminino. Por exemplo, homem feliz ou cruel e mulher fe-
liz ou cruel. Se o adjetivo composto e uniforme, fca invarivel
no feminino. Por exemplo, confito poltico-social e desavena
poltico-social.
Nmero dos Adjetivos
Plural dos adjetivos simples: Os adjetivos simples fexionam-
-se no plural de acordo com as regras estabelecidas para a fexo
numrica dos substantivos simples. Por exemplo, mau e maus, fe-
liz e felizes, ruim e ruins, boa e boas.
Plural dos adjetivos compostos: Os adjetivos compostos fe-
xionam-se no plural de acordo com as seguintes regras:
- os adjetivos compostos formados de adjetivo + adjetivo fe-
xionam somente o ltimo elemento. Por exemplo, luso-brasileiro
e luso-brasileiros. Excees: surdo-mudo e surdos-mudos. E fcam
invariveis os seguintes adjetivos compostos: azul-celeste e azul-
-marinho.
- os adjetivos compostos formados de palavra invarivel +
adjetivo fexionam tambm s o ltimo elemento. Por exemplo,
mal-educado e mal-educados.
- os adjetivos compostos formados de adjetivo + substantivo
fcam invariveis. Por exemplo, carro(s) verde-canrio.
- as expresses formadas de cor + de + substantivo tambm
fcam invariveis. Por exemplo, cabelo(s) cor-de-ouro.
Graus dos Adjetivos
O adjetivo fexiona-se em grau para indicar a intensidade da
qualidade do ser. Existem, para o adjetivo, dois graus:
Comparativo
- de igualdade: to (tanto, tal) bom como (quo, quanto).
- de superioridade: analtico (mais bom do que) e sinttico
(melhor que).
- de inferioridade: menos bom que (do que).
Superlativo
- absoluto: analtico (muito bom) e sinttico (timo, erudito;
ou bonssimo, popular).
- relativo: de superioridade (o mais bom de) e de inferioridade
(o menos bom ).
Somente seis adjetivos tm o grau comparativo de superiori-
dade sinttico. Veja-os: de bom - melhor, de mau - pior, de grande
- maior, de pequeno - menor, de alto - superior, de baixo - inferior.
Para estes seis adjetivos, usamos a forma analtica do grau compa-
rativo de superioridade, quando se comparam duas qualidades do
mesmo ser. Por exemplo, Ele mais bom que inteligente. Usa-se
a forma sinttica do grau comparativo de superioridade, quando se
comparam dois seres atravs da mesma qualidade. Por exemplo:
Ela melhor que voc.
Numeral
a classe de palavras que exprimem quantidade, ordem,
diviso e multiplicao dos seres na natureza.
Classifcao
Cardinais: indicam contagem, medida. Por exemplo, um,
dois, trs
Ordinais: indicam a ordem do ser numa srie dada. Por exem-
plo, primeiro, segundo, terceiro
Didatismo e Conhecimento
37
LNGUA PORTUGUESA
Fracionrios: indicam a diviso dos seres. Por exemplo,
meio, tero, quarto, quinto
Multiplicativos: indicam a multiplicao dos seres. Por exem-
plo, dobro, triplo, qudruplo, quntuplo
um primeiro vinte vigsimo
dois segundo trinta trigsimo
trs terceiro cinquenta quinquagsimo
quatro quarto sessenta sexagsimo
cinco quinto setenta septuagsimo
seis sexto cem centsimo
sete stimo quinhentos quingentsimo
oito oitavo seiscentos sexcentsimo
nove nono mil milsimo
dez dcimo milho milionsimo
Faz-se a leitura do numeral cardinal, dispondo-se a palavra
e entre as centenas e as dezenas e entre as dezenas e unidades.
Por exemplo, 1.203.726 = um milho duzentos e trs mil setecen-
tos e vinte e seis.
Pronome
A palavra que acompanha (determina) ou substitui um nome
denominada pronome. Ex.: Ana disse para sua irm: - Eu preciso
do meu livro de matemtica. Voc no o encontrou? Ele estava
aqui em cima da mesa.
- eu substitui Ana
- meu acompanha o livro de matemtica
- o substitui o livro de matemtica
- ele substitui o livro de matemtica
Flexo: Quanto forma, o pronome varia em gnero, nmero
e pessoa:
Gnero (masculino/feminino)
Ele saiu/Ela saiu
Meu carro/Minha casa
Nmero (singular/plural)
Eu sa/Ns samos
Minha casa/Minhas casas
Pessoa (1/2/3)
Eu sa/Tu saste/Ele saiu
Meu carro/Teu carro/Seu carro
Funo: O pronome tem duas funes fundamentais:
Substituir o nome: Nesse caso, classifca-se como pronome
substantivo e constitui o ncleo de um grupo nominal. Ex.: Quan-
do cheguei, ela se calou. (ela o ncleo do sujeito da segunda ora-
o e se trata de um pronome substantivo porque est substituindo
um nome)
Referir-se ao nome: Nesse caso, classifca-se como pronome
adjetivo e constitui uma palavra dependente do grupo nominal.
Ex.: Nenhum aluno se calou. (o sujeito nenhum aluno tem como
ncleo o substantivo aluno e como palavra dependente o prono-
me adjetivo nenhum)
Pronomes Pessoais: So aqueles que substituem os nomes e
representam as pessoas do discurso:
1 pessoa - a pessoa que fala - eu/ns
2 pessoa - a pessoa com que se fala - tu/vs
3 pessoa - a pessoa de quem se fala - ele/ela/eles/elas
Pronomes pessoais retos: so os que tm por funo principal
representar o sujeito ou predicativo.
Pronomes pessoais oblquos: so os que podem exercer
funo de complemento.
Pronomes Oblquos
- Associao de pronomes a verbos: Os pronomes oblquos
o, a, os, as, quando associados a verbos terminados em -r, -s, -z,
assumem as formas lo, la, los, las, caindo as consoantes. Ex.: Car-
los quer convencer seu amigo a fazer uma viagem; Carlos quer
convenc-lo a fazer uma viagem.
- Quando associados a verbos terminados em ditongo nasal
(-am, -em, -o, -e), assumem as formas no, na, nos, nas. Ex.: Fi-
zeram um relatrio; Fizeram-no.
- Os pronomes oblquos podem ser refexivos e quando isso
ocorre se referem ao sujeito da orao. Ex.: Maria olhou-se no
espelho; Eu no consegui controlar-me diante do pblico.
- Antes do infnitivo precedido de preposio, o pronome usa-
do dever ser o reto, pois ser sujeito do verbo no infnitivo. Ex.:
O professor trouxe o livro para mim. (pronome oblquo, pois um
complemento); O professor trouxe o livro para eu ler. (pronome
reto, pois sujeito)
Pronomes de Tratamento: So aqueles que substituem a ter-
ceira pessoa gramatical. Alguns so usados em tratamento cerimo-
nioso e outros em situaes de intimidade. Conhea alguns:
- voc (v.): tratamento familiar
- senhor (Sr.), senhora (Sr.): tratamento de respeito
- senhorita (Srta.): moas solteiras
- Vossa Senhoria (V.S.): para pessoa de cerimnia
- Vossa Excelncia (V.Ex.): para altas autoridades
Didatismo e Conhecimento
38
LNGUA PORTUGUESA
- Vossa Reverendssima (V. Revm.): para sacerdotes
- Vossa Eminncia (V.Em.): para cardeais
- Vossa Santidade (V.S.): para o Papa
- Vossa Majestade (V.M.): para reis e rainhas
- Vossa Majestade Imperial (V.M.I.): para imperadores
- Vossa Alteza (V.A.): para prncipes, princesas e duques
1- Os pronomes e os verbos ligados aos pronomes de tratamento devem estar na 3 pessoa. Ex.: Vossa Excelncia j terminou a audin-
cia? (nesse fragmento se est dirigindo a pergunta autoridade)
2- Quando apenas nos referimos a essas pessoas, sem que estejamos nos dirigindo a elas, o pronome vossa se transforma no posses-
sivo sua. Ex.: Sua Excelncia j terminou a audincia? (nesse fragmento no se est dirigindo a pergunta autoridade, mas a uma terceira
pessoa do discurso)
Pronomes Possessivos: So aqueles que indicam ideia de posse. Alm de indicar a coisa possuda, indicam a pessoa gramatical pos-
suidora.
Existem palavras que eventualmente funcionam como pronomes possessivos. Ex.: Ele afagou-lhe (seus) os cabelos.
Pronomes Demonstrativos: Os pronomes demonstrativos possibilitam localizar o substantivo em relao s pessoas, ao tempo, e sua
posio no interior de um discurso.
Pronomes Espao Tempo Ao dito Enumerao
este, esta,
isto, estes,
estas
Perto de quem fala
(1 pessoa).
Presente
Referente aquilo que
ainda no foi dito.
Referente ao ltimo elemento citado
em uma enumerao.
Ex.: No gostei deste
livro aqui.
Ex.: Neste ano, tenho
realizado bons neg-
cios.
Ex.: Esta afrmao me
deixou surpresa: gostava
de qumica.
Ex.: O homem e a mulher so massa-
crados pela cultura atual, mas esta
mais oprimida.
esse, essa,
esses, essas
Perto de quem ouve
(2 pessoa).
Passado ou futuro
prximos
Referente aquilo que j
foi dito.

Ex.: No gostei desse
livro que est em tuas
mos.
Ex.: Nesse ltimo
ano, realizei bons
negcios
Ex.: Gostava de qumi-
ca. Essa afrmao me
deixou surpresa

aquele,
aquela, aqui-
lo, aqueles,
aquelas
Perto da 3 pessoa,
distante dos interlo-
cutores.
Passado ou futuro
remotos

Referente ao primeiro elemento cita-
do em uma enumerao.
Ex.: No gostei
daquele livro que a
Roberta trouxe.
Ex.: Tenho boas re-
cordaes de 1960,
pois naquele ano rea-
lizei bons negcios.

Ex.: O homem e a mulher so massa-
crados pela cultura atual, mas esta
mais oprimida que aquele.
Didatismo e Conhecimento
39
LNGUA PORTUGUESA
Pronomes Indefnidos: So pronomes que acompanham o
substantivo, mas no o determinam de forma precisa: algum, bas-
tante, cada, certo, diferentes, diversos, demais, mais, menos, muito
nenhum, outro, pouco, qual, qualquer, quanto, tanto, todo, tudo,
um, vrios.
Algumas locues pronominais indefnidas: cada qual, qual-
quer um, tal e qual, seja qual for, sejam quem for, todo aquele,
quem (que), quer uma ou outra, todo aquele (que), tais e tais, tal
qual, seja qual for.
Uso de alguns pronomes indefnidos:
Algum:
- quando anteposto ao substantivo da ideia de afrmao. Al-
gum dinheiro ter sido deixado por ela.
- quando posposto ao substantivo d ideia de negao. Di-
nheiro algum ter sido deixado por ela.
O uso desse pronome indefnido antes ou depois do verbo est
ligado inteno do enunciador.
Demais: Este pronome indefnido, muitas vezes, confun-
dido com o advrbio demais ou com a locuo adverbial de
mais. Ex.:
Maria no criou nada de mais alm de uma cpia do quadro
de outro artista. (locuo adverbial)
Maria esperou os demais. (pronome indefnido = os outros)
Maria esperou demais. (advrbio de intensidade)
Todo: usado como pronome indefnido e tambm como
advrbio, no sentido de completamente, mas possuindo fexo de
gnero e nmero, o que raro em um advrbio. Ex.:
Percorri todo trajeto. (pronome indefnido)
Por causa da chuva, a roupa estava toda molhada. (advr-
bio)
Cada: Possui valor distributivo e signifca todo, qualquer den-
tre certo nmero de pessoas ou de coisas. Ex.: Cada homem tem
a mulher que merece. Este pronome indefnido no pode antece-
der substantivo que esteja em plural (cada frias), a no ser que o
substantivo venha antecedido de numeral (cada duas frias). Pode,
s vezes, ter valor intensifcador: Mrio diz cada coisa idiota!
Pronomes Relativos: So aqueles que representam nomes
que j foram citados e com os quais esto relacionados. O nome
citado denomina-se antecedente do pronome relativo. Ex.: A rua
onde moro muito escura noite.; onde: pronome relativo que
representa a rua; a rua: antecedente do pronome onde.
Alguns pronomes que podem funcionar como pronomes re-
lativos: Masculino (o qual, os quais, quanto, quantos, cujo, cujos).
Feminino (a qual, as quais, quanta, quantas, cuja, cujas). Invarivel
(quem, que, onde).
O pronome relativo quem sempre possui como antecedente
uma pessoa ou coisas personifcadas, vem sempre antecedido de
preposio e possui o signifcado de o qual. Ex.: Aquela me-
nina de quem lhe falei viajou para Paris. Antecedente: menina;
Pronome relativo antecedido de preposio: de quem.
Os pronomes relativos cujo, cuja sempre precedem a um
substantivo sem artigo e possuem o signifcado do qual, da
qual. Ex.: O livro cujo autor no me recordo.
Os pronomes relativos quanto(s) e quanta(s) aparecem ge-
ralmente precedidos dos pronomes indefnidos tudo, tanto(s),
tanta(s), todos, todas. Ex.: Voc tudo quanto queria na vida.
O pronome relativo onde tem sempre como antecedente pa-
lavra que indica lugar. Ex.: A casa onde moro muito espaosa.
O pronome relativo que admite diversos tipos de anteceden-
tes: nome de uma coisa ou pessoa, o pronome demonstrativo ou
outro pronome. Ex.: Quero agora aquilo que ele me prometeu.
Os pronomes relativos, na maioria das vezes, funcionam como
conectivos, permitindo-nos unir duas oraes em um s perodo.
Ex.: A mulher parece interessada. A mulher comprou o livro. (A
mulher que parece interessada comprou o livro.)
Pronomes Interrogativos: Os pronomes interrogativos levam
o verbo 3 pessoa e so usados em frases interrogativas diretas ou
indiretas. No existem pronomes exclusivamente interrogativos e
sim que desempenham funo de pronomes interrogativos, como
por exemplo: que, quantos, quem, qual, etc. Ex.: Quantos livros
teremos que comprar?; Ele perguntou quantos livros teriam que
comprar.; Qual foi o motivo do seu atraso?
Verbo
Quando se pratica uma ao, a palavra que representa essa
ao e indica o momento em que ela ocorre o verbo. Exemplos:
- Aquele pedreiro trabalhou muito. (ao pretrito)
- Venta muito na primavera. (fenmeno presente)
- Ana fcar feliz com a tua chegada. (estado - futuro)
- Maria enviuvou na semana passada. (mudana de estado
pretrito)
- A serra azula o horizonte. (qualidade presente)
Conjugao Verbal: Existem 3 conjugaes verbais:
- A 1 que tem como vogal temtica o a. Ex: cantar, pular,
sonhar etc...
- A 2 que tem como vogal temtica o e. Ex: vender, comer,
chover, sofrer etc....
- A 3 que tem como vogal temtica o i. Ex: partir, dividir,
sorrir, abrir etc....
1 COJUGAO
verbos terminados
em AR
2 COJUGAO
verbos terminados
em ER
3 CONJUGA-
O verbos termi-
nados em IR
cantar
amar
sonhar
vender
chover
sofrer
partir
sorrir
abrir
OBS: O verbo pr, assim como seus derivados (compor, re-
por, depor, etc.), pertence 2 conjugao, porque na sua forma
antiga a sua terminao era em er: poer. A vogal e, apesar de
haver desaparecido do infnitivo, revela-se em algumas formas de
verbo: pe, pes, pem etc.
Pessoas: 1, 2 e 3 pessoa so abordadas em 2 situaes: sin-
gular e plural.
Didatismo e Conhecimento
40
LNGUA PORTUGUESA
Primeira pessoa do singular eu; ex: eu canto
Segunda pessoa do singular tu; ex: tu cantas
Terceira pessoa do singular ele; ex ele: canta
Primeira pessoa do plural ns; ex: ns cantamos
Segunda pessoa do plural vs; ex: vs cantais
Terceira pessoa do plural eles; ex: eles cantam
Tempos e Modo de Verbo
- Presente. Fato ocorrido no momento em que se fala. Ex: Faz
- Pretrito. Fato ocorrido antes. Ex: Fez
- Futuro. Fato ocorrido depois. Ex: Far
O pretrito subdivide-se em perfeito, imperfeito e mais-que-
-perfeito.
- Perfeito. Ao acabada. Ex: Eu li o ultimo romance de Ru-
bens Fonseca.
- Imperfeito. Ao inacabada no momento a que se refere
narrao. Ex: Ele olhava o mar durante horas e horas.
- Mais-que-perfeito. Ao acabada, ocorrida antes de outro
fato passado. Ex: para poder trabalhar melhor, ela dividira a turma
em dois grupos.
O futuro subdivide-se em futuro do presente e futuro do pre-
trito.
- futuro do Presente. Refere-se a um fato imediato e certo.
Ex: comprarei ingressos para o teatro.
- futuro do Pretrito. Pode indicar condio, referindo-se a
uma ao futura, vinculada a um momento j passado. Ex: Apren-
deria tocar violo, se tivesse ouvido para a msica (aqui indica
condio); Eles gostariam de convid-la para a festa.
Modos Verbais
- Indicativo. Apresenta o fato de maneira real, certa, positiva.
Ex: Eu estudo geografa
Iremos ao cinema; Voltou para casa.
- subjuntivo. Pode exprimir um desejo e apresenta o fato
como possvel ou duvidoso, hipottico. Ex: Queria que me levas-
ses ao teatro; Se eu tivesse dinheiro, compraria um carro; Quando
o relgio despertar, acorda-me.
- Imperativo. Exprime ordem, conselho ou splica. Ex: Lim-
pa a cozinha, Maria; Descanse bastante nestas frias; Senhor tende
piedade de ns.
As formas nominais do verbo so Trs: infnitivo, gerndio
e particpio.
Infnitivo:
Pessoal - cantar (eu), cantares (tu), vender (eu), venderes (tu),
partir (eu), partires (tu)
Impessoal - cantar, vender, partir.
Gerndio - cantando, vendendo, partindo.
Particpio - cantado,vendido,partido.
Impessoal: Uma forma em que o verbo no se refere a ne-
nhuma pessoa gramatical: o infnitivo impessoal quando no se
refere s pessoas do discurso. Exemplos: viver bom. (a vida
boa); proibido fumar. ( proibido o fumo)
Pessoal: Quando se refere s pessoas do discurso. Neste caso,
no fexionado nas 1 e 3 pessoas do singular e fexionadas nas
demais:
Falar (eu) no fexionado
Falares (tu) fexionado
Falar (ele) no fexionado
Falarmos (ns) fexionado
Falardes (voz) fexionado
Falarem (eles) fexionado
Ex: conveniente estudares ( conveniente o estudo); til
pesquisarmos ( til a nossa pesquisa)
Aspecto: Aspecto a maneira de ser ao.
O Pretrito Perfeito Composto: indica um fato concludo,
revela de certa forma a ideia de continuidade. Ex: Eu tenho estu-
dado (eu estudei at o presente momento). Os verbos invocativos
(terminados em ecer ou escer) indica uma continuidade gra-
dual. Ex: embranquecer comear a fcar grisalho e envelhecer
ir fcando velho.
O Presente do Indicativo pode:
- indicar frequncia. Ex: O sol nasce para todos.
- ser empregado no lugar do futuro. Ex: amanh vou ao teatro.
(irei); Se continuam as indiretas, perco a pacincia. (continuarem;
perderei)
- ser empregado no lugar do pretrito (presente histrico). Ex:
1939: alemes invadem o territrio polons (era; invadiram)
O Pretrito Imperfeito do Indicativo pode:
- Substituir o futuro do pretrito. Ex: se eu soubesse, no dizia
aquilo. (diria)
- Expressar cortesia ou timidez. Ex: o senhor podia fazer o
favor de me emprestar uma caneta? (pode)
Futuro do Presente pode:
- Indicar probabilidade. Ex: Ele ter, no mximo, uns 70 qui-
los.
- Substituir o imperativo. Ex: no matars. (no mates)
Tempos Simples e Tempos Compostos: Os tempos so sim-
ples quando formados apenas pelo verbo principal.
Indicativo:
Presente - canto, vendo, parto, etc.
Pretrito perfeito - cantei,vendi,parti, etc.
Pretrito imperfeito - cantava, vendia, partia, etc.
Pretrito mais-que-perfeito - cantara, vendera, partira, etc.
Futuro do presente - cantarei, venderei, partirei, etc.
Futuro do pretrito - cantaria, venderia, partiria, etc.
Subjuntivo:
Presente - cante,venda, parta, etc.
Pretrito imperfeito - cantasse, vendesse, partisse, etc.
Futuro - cantar, vender, partir.
Imperativo: Ao indicar ordem, conselho, pedido, o fato ver-
bal pode expressar negao ou afrmao. So, portanto, duas as
formas do imperativo:
Didatismo e Conhecimento
41
LNGUA PORTUGUESA
- Imperativo Negativo: No falem alto.
- Imperativo Afrmativo: Falem mais alto.
Imperativo negativo: formado do presente do subjuntivo.
1 CONJUGAAO
CANT - AR
2 CONJUGAO
VEND - ER
3 CONJUGAO
PART - IR
No cantes
No cante
No cantemos
No canteis
No cantem
No vendas
No venda
No vendamos
No vendais
No vendam
No partas
No parta
No partamos
No partais
No partam
Imperativo afrmativo: Tambm formado do presente do
subjuntivo, com exceo da 2 pessoa do singular e da 2 pessoa do
plural, que so retiradas do presente do indicativo sem o s. Ex:
Canta Cante Cantemos Cantai Cantem
O imperativo no possui a 1 pessoa do singular, pois no se
prev a ordem, o pedido ou o conselho a si mesmo.
Tempos so compostos quando formados pelos auxiliares ter
ou haver.
Indicativo:
Pretrito perfeito composto - tenho cantado, tenho vendido,
tenho partido, etc.
Pretrito mais-que-perfeito composto - tinha cantado, tinha
vendido, tinha partido, etc.
Futuro do presente composto - terei cantado, terei vendido,
terei partido, etc.
Futuro do pretrito composto - teria cantado, teria vendido,
teria partido, etc.
Subjuntivo:
Pretrito perfeito composto - tenha cantado, tenha vendido,
tenha partido, etc.
Pretrito mais-que-perfeito composto - tivesse cantado, tives-
se vendido, tivesse partido, etc.
Futuro composto - tiver cantado, tiver vendido,tiver partido,
etc.
Infnitivo:
Pretrito impessoal composto - ter cantado, ter vendido, ter
partido, etc.
Pretrito pessoal composto - ter (teres) cantado, ter (teres)
vendido, ter (teres) partido.
Gerndio pretrito composto - tendo cantado, tendo vendido,
tendo partido.
Regulares: Regulares so verbos que se conjugam de acordo
com o paradigma (modelo) de cada conjugao. Cantar (1 conju-
gao) vender (2 conjugao) partir (3 conjugao) todos que se
conjugarem de acordo com esses verbos sero regulares.
Advrbio
Palavra invarivel que modifca essencialmente o verbo, ex-
primindo uma circunstncia.
Advrbio modifcando um verbo ou adjetivo: Ocorre quan-
do o advrbio modifca um verbo ou um adjetivo acrescentando
a eles uma circunstncia. Por circunstncia entende-se qualquer
particularidade que determina um fato, ampliando a informao
nele contida. Ex.: Antnio construiu seu arraial popular ali; Estra-
das to ruins.
Advrbio modifcando outro advrbio: Ocorre quando o ad-
vrbio modifca um adjetivo ou outro advrbio, geralmente inten-
sifcando o signifcado. Ex.: Grande parte da populao adulta l
muito mal.
Advrbio modifcando uma orao inteira: Ocorre quando
o advrbio est modifcando o grupo formado por todos os outros
elementos da orao, indicando uma circunstncia. Ex.: Lamenta-
velmente o Brasil ainda tem 19 milhes de analfabetos.
Locuo Adverbial: um conjunto de palavras que pode
exercer a funo de advrbio. Ex.: De modo algum irei l.
Tipos de Advrbios
- de modo: Ex.: Sei muito bem que ningum deve passar ates-
tado da virtude alheia. Bem, mal, assim, adrede, melhor, pior, de-
pressa, acinte, debalde, devagar, s pressas, s claras, s cegas,
toa, vontade, s escondas, aos poucos, desse jeito, desse modo,
dessa maneira, em geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor,
em vo e a maior parte dos que terminam em -mente: calmamente,
tristemente, propositadamente, pacientemente, amorosamente, do-
cemente, escandalosamente, bondosamente, generosamente.
- de intensidade: Ex.: Acho que, por hoje, voc j ouviu bas-
tante. Muito, demais, pouco, to, menos, em excesso, bastante,
pouco, mais, menos, demasiado, quanto, quo, tanto, assaz, que
(equivale a quo), tudo, nada, todo, quase, de todo, de muito, por
completo,bem (quando aplicado a propriedades graduveis).
- de tempo: Ex.: Leia e depois me diga quando pode sair na
gazeta. Hoje, logo, primeiro, ontem, tarde outrora, amanh, cedo,
dantes, depois, ainda, antigamente, antes, doravante, nunca, en-
to, ora, jamais, agora, sempre, j, enfm, afnal, amide, breve,
constantemente, entrementes, imediatamente, primeiramente, pro-
visoriamente, sucessivamente, s vezes, tarde, noite, de manh,
de repente, de vez em quando, de quando em quando, a qualquer
momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia.
- de lugar: Ex.: A senhora sabe aonde eu posso encontrar esse
pai-de-santo? Aqui, antes, dentro, ali, adiante, fora, acol, atrs,
alm, l, detrs, aqum, c, acima, onde, perto, a, abaixo, aonde,
longe, debaixo, algures, defronte, nenhures, adentro, afora, alhu-
res, nenhures, aqum, embaixo, externamente, a distancia, dis-
tancia de, de longe, de perto, em cima, direita, esquerda, ao
lado, em volta.
- de negao : Ex.: De modo algum irei l. No, nem, nunca,
jamais, de modo algum, de forma nenhuma, tampouco, de jeito
nenhum.
- de dvida: Ex.: Talvez ela volte hoje. Acaso, porventura,
possivelmente, provavelmente, qui, talvez, casualmente, por
certo, quem sabe.
Didatismo e Conhecimento
42
LNGUA PORTUGUESA
- de afrmao: Ex.: Realmente eles sumiram. Sim, certamen-
te, realmente, decerto, efetivamente, certo, decididamente, real-
mente, deveras, indubitavelmente.
- de excluso: Apenas, exclusivamente, salvo, seno, somen-
te, simplesmente, s, unicamente.
- de incluso: Ex.: Emocionalmente o indivduo tambm
amadurece durante a adolescncia. Ainda, at, mesmo, inclusiva-
mente, tambm
- de ordem: Depois, primeiramente, ultimamente
- de designao: Eis
- de interrogao: Ex.: E ento? Quando que embarca?
onde? (lugar), como? (modo), quando? (tempo), porque? (causa),
quanto? (preo e intensidade), para que? (fnalidade).
Palavras Denotativas: H, na lngua portuguesa, uma srie de
palavras que se assemelham a advrbios. A Nomenclatura Grama-
tical Brasileira no faz nenhuma classifcao especial para essas
palavras, por isso elas so chamadas simplesmente de palavras
denotativas.
- Adio: Ex.: Comeu tudo e ainda queria mais. Ainda, alm
disso.
- Afastamento: Ex.: Foi embora daqui. Embora.
- Afetividade: Ex.: Ainda bem que passei de ano. Ainda bem,
felizmente, infelizmente.
- Aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta
de.
- Designao: Ex.: Eis nosso novo carro. Eis.
- Excluso: Ex.: Todos iro, menos ele. Apenas, salvo, menos,
exceto, s, somente, exclusive, sequer, seno.
- Explicao: Ex.: Viajaremos em julho, ou seja, nas frias.
Isto , por exemplo, a saber, ou seja.
- Incluso: Ex.: At ele ir viajar. At, inclusive, tambm,
mesmo, ademais.
- Limitao: Ex.: Apenas um me respondeu. S, somente, uni-
camente, apenas.
- Realce: Ex.: E voc l sabe essa questo? que, c, l, no,
mas, porque, s, ainda, sobretudo.
- Retifcao: Ex.: Somos trs, ou melhor, quatro. Alis, isto
, ou melhor, ou antes.
- Situao: Ex.: Afnal, quem perguntaria a ele? Ento, mas,
se, agora, afnal.
Grau dos Advrbios: Os advrbios, embora pertenam ca-
tegoria das palavras invariveis, podem apresentar variaes com
relao ao grau. Alm do grau normal, o advrbio pode-se apresen-
tar no grau comparativo e no superlativo.
- Grau Comparativo: quando a circunstncia expressa pelo
advrbio aparece em relao de comparao. O advrbio no fe-
xionado no grau comparativo. Para indicar esse grau utilizam as
formas toquanto, maisque, menosque. Pode ser:
- comparativo de igualdade. Ex.: Chegarei to cedo quanto
voc.
- comparativo de superioridade. Ex.: Chegarei mais cedo que
voc.
- comparativo de inferioridade. Ex.: Chegaremos menos cedo
que voc.
- Grau Superlativo: nesse caso, a circunstncia expressa pelo
advrbio aparecer intensifcada. O grau superlativo do advrbio
pode ser formado tanto pelo processo sinttico (acrscimo de suf-
xo), como pelo processo analtico (outro advrbio estar indicando
o grau superlativo).
- superlativo (ou absoluto) sinttico: formado com o acrsci-
mo de sufxo. Ex.: Cheguei tardssimo.
- superlativo (ou absoluto) analtico: expresso com o auxilio
de um advrbio de intensidade. Ex.: Cheguei muito tarde.
Quando se empregam dois ou mais advrbios terminados em
mente, pode-se acrescentar o sufxo apenas no ultimo. Ex.: Nada
omitiu de seu pensamento; falou clara, franca e nitidamente.
Quando se quer realar o advrbio, pode-se antecip-lo. Ex.:
Imediatamente convoquei os alunos.
Preposio
uma palavra invarivel que serve para ligar termos ou ora-
es. Quando esta ligao acontece, normalmente h uma subor-
dinao do segundo termo em relao ao primeiro. As preposies
so muito importantes na estrutura da lngua pois estabelecem a
coeso textual e possuem valores semnticos indispensveis para
a compreenso do texto.
Tipos de Preposio
- Preposies essenciais: palavras que atuam exclusivamen-
te como preposies. A, ante, perante, aps, at, com, contra, de,
desde, em, entre, para, por, sem, sob, sobre, trs, atrs de, dentro
de, para com.
- Preposies acidentais: palavras de outras classes gramati-
cais que podem atuar como preposies. Como, durante, exceto,
fora, mediante, salvo, segundo, seno, visto.
- Locues prepositivas: duas ou mais palavras valendo como
uma preposio, sendo que a ltima palavra uma delas. Abaixo
de, acerca de, acima de, ao lado de, a respeito de, de acordo com,
em cima de, embaixo de, em frente a, ao redor de, graas a, junto
a, com, perto de, por causa de, por cima de, por trs de.
A preposio, invarivel. No entanto pode unir-se a outras
palavras e assim estabelecer concordncia em gnero ou em nme-
ro. Ex: por + o = pelo; por + a = pela
Vale ressaltar que essa concordncia no caracterstica da
preposio e sim das palavras a que se ela se une. Esse processo de
juno de uma preposio com outra palavra pode se dar a partir
de dois processos:
- Combinao: A preposio no sofre alterao.
preposio a + artigos defnidos o, os
a + o = ao
preposio a + advrbio onde
a + onde = aonde
- Contrao: Quando a preposio sofre alterao.
Preposio + Artigos
De + o(s) = do(s)
De + a(s) = da(s)
Didatismo e Conhecimento
43
LNGUA PORTUGUESA
De + um = dum
De + uns = duns
De + uma = duma
De + umas = dumas
Em + o(s) = no(s)
Em + a(s) = na(s)
Em + um = num
Em + uma = numa
Em + uns = nuns
Em + umas = numas
A + (s) = (s)
Por + o = pelo(s)
Por + a = pela(s)
- Preposio + Pronomes
De + ele(s) = dele(s)
De + ela(s) = dela(s)
De + este(s) = deste(s)
De + esta(s) = desta(s)
De + esse(s) = desse(s)
De + essa(s) = dessa(s)
De + aquele(s) = daquele(s)
De + aquela(s) = daquela(s)
De + isto = disto
De + isso = disso
De + aquilo = daquilo
De + aqui = daqui
De + a = da
De + ali = dali
De + outro = doutro(s)
De + outra = doutra(s)
Em + este(s) = neste(s)
Em + esta(s) = nesta(s)
Em + esse(s) = nesse(s)
Em + aquele(s) = naquele(s)
Em + aquela(s) = naquela(s)
Em + isto = nisto
Em + isso = nisso
Em + aquilo = naquilo
A + aquele(s) = quele(s)
A + aquela(s) = quela(s)
A + aquilo = quilo
1. O a pode funcionar como preposio, pronome pessoal
oblquo e artigo. Como distingui-los?
- Caso o a seja um artigo, vir precedendo a um substanti-
vo. Ele servir para determin-lo como um substantivo singular e
feminino.
- A dona da casa no quis nos atender.
- Como posso fazer a Joana concordar comigo?
- Quando preposio, alm de ser invarivel, liga dois ter-
mos e estabelece relao de subordinao entre eles.
- Cheguei a sua casa ontem pela manh.
- No queria, mas vou ter que ir a outra cidade para procurar
um tratamento adequado.
- Se for pronome pessoal oblquo estar ocupando o lugar e/ou
a funo de um substantivo.
- Temos Maria como parte da famlia. / A temos como parte
da famlia.
- Creio que conhecemos nossa me melhor que ningum. /
Creio que a conhecemos melhor que ningum.
2. Algumas relaes semnticas estabelecidas por meio das
preposies:
Destino: Irei para casa.
Modo: Chegou em casa aos gritos.
Lugar: Vou fcar em casa;
Assunto: Escrevi um artigo sobre adolescncia.
Tempo: A prova vai comear em dois minutos.
Causa: Ela faleceu de derrame cerebral.
Fim ou fnalidade: Vou ao mdico para comear o tratamento.
Instrumento: Escreveu a lpis.
Posse: No posso doar as roupas da mame.
Autoria: Esse livro de Machado de Assis muito bom.
Companhia: Estarei com ele amanh.
Matria: Farei um carto de papel reciclado.
Meio: Ns vamos fazer um passeio de barco.
Origem: Ns somos do Nordeste, e voc?
Contedo: Quebrei dois frascos de perfume.
Oposio: Esse movimento contra o que eu penso.
Preo: Essa roupa sai por R$ 50 vista.
Interjeio
a palavra que expressa emoes, sentimentos ou pensamentos
sbitos. Trata-se de um recurso da linguagem afetiva, em que no
h uma ideia organizada de maneira lgica, como so as sentenas
da lngua, mas sim a manifestao de um suspiro, um estado da
alma decorrente de uma situao particular, um momento ou um
contexto especfco. Exemplos:
- Ah, como eu queria voltar a ser criana! (ah: expresso de
um estado emotivo = interjeio)
- Hum! Esse cuscuz estava maravilhoso! (hum: expresso de
um pensamento sbito = interjeio)
As sentenas da lngua costumam se organizar de forma l-
gica: h uma sintaxe que estrutura seus elementos e os distribui
em posies adequadas a cada um deles. As interjeies, por ou-
tro lado, so uma espcie de palavra-frase, ou seja, h uma idia
expressa por uma palavra (ou um conjunto de palavras - locuo
interjetiva) que poderia ser colocada em termos de uma sentena.
Observe:
- Bravo! Bravo! Bis! (bravo e bis: interjeio) ...[sentena
(sugesto): Foi muito bom! Repitam!]
- Ai! Ai! Ai! Machuquei meu p... (ai: interjeio) ...[sentena
(sugesto): Isso est doendo! ou Estou com dor!]
O signifcado das interjeies est vinculado maneira como
elas so proferidas. Desse modo, o tom da fala que dita o senti-
do que a expresso vai adquirir em cada contexto de enunciao.
Exemplos:
- Psiu! ...(contexto: algum pronunciando essa expresso na
rua) ...[signifcado da interjeio (sugesto): Estou te chamando!
Ei, espere!]
- Psiu! ...(contexto: algum pronunciando essa expresso em
um hospital) ...[signifcado da interjeio (sugesto): Por favor,
faa silncio!]
- Puxa! Ganhei o maior prmio do sorteio! ...(puxa: interjei-
o) ...(tom da fala: euforia)
- Puxa! Hoje no foi meu dia de sorte! ...(puxa: interjeio)
...(tom da fala: decepo)
Didatismo e Conhecimento
44
LNGUA PORTUGUESA
As interjeies so palavras invariveis, isto , no sofrem va-
riao em gnero, nmero e grau como os nomes, nem de nmero,
pessoa, tempo, modo, aspecto e voz como os verbos. No entanto,
em uso especfco, algumas interjeies sofrem variao em grau.
Deve-se ter claro, neste caso, que no se trata de um processo natu-
ral dessa classe de palavra, mas to s uma variao que a lingua-
gem afetiva permite. Exemplos: oizinho, bravssimo, at loguinho.
Exerccios
01. Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas
so substantivo e pronome, respectivamente:
a) A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar
o bem.
b) A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito
movimento na praa.
c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas
condenvel.
d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se
muito em Angra dos Reis.
e) Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No
entendi o que voc disse.
02. Assinale o item que s contenha preposies:
a) durante, entre, sobre
b) com, sob, depois
c) para, atrs, por
d) em, caso, aps
e) aps, sobre, acima
03. Observe as palavras grifadas da seguinte frase: Encami-
nhamos a V. Senhoria cpia autntica do Edital n 19/82. Elas
so, respectivamente:
a) verbo, substantivo, substantivo
b) verbo, substantivo, advrbio
c) verbo, substantivo, adjetivo
d) pronome, adjetivo, substantivo
e) pronome, adjetivo, adjetivo
04. Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor ad-
jetivo:
a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar
com receio.
b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos.
c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil ris.
d) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras...
e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos
no se apoderassem do que era delas.
05. O que est com funo de preposio na alternativa:
a) Veja que lindo est o cabelo da nossa amiga!
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem s.
c) Joo no estudou mais que Jos, mas entrou na Faculdade.
d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.
e) No chore que eu j volto.
06. Sabero que nos tempos do passado o doce amor era jul-
gado um crime.
a) 1 preposio
b) 3 adjetivos
c) 4 verbos
d) 7 palavras tonas
e) 4 substantivos
07. As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo,
exceto em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga
sem fm.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa.
08. Em __ como se tivssemos vivido sempre juntos, a for-
ma verbal est no:
a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) futuro composto do subjuntivo.
09. Assinale a alternativa que completa adequadamente a fra-
se: ___ em ti, mas nem sempre ___ dos outros.
a) creias - duvides;
b) cr - duvidas;
c) creais - duvidas;
d) creia - duvide;
e) cr - duvides.
10. Se ele ____ (ver) o nosso trabalho _____ (fazer) um elo-
gio.
a) ver far;
b) visse far;
c) ver fazer;
d) vir far;
e) vir faria.
Respostas: 01-E / 02-A / 03-C / 04-E / 05-D / 06-E / 07-B /
08-D / 09-E / 10-D
FLEXO NOMINAL E VERBAL.
Flexo Nominal
Flexo de nmero: Os nomes (substantivo, adjetivo etc.), de
modo geral, admitem a fexo de nmero: singular e plural: animal
animais.
- Na maioria das vezes, acrescenta-se S: ponte pontes; bo-
nito bonitos.
- Palavras terminadas em R ou Z: acrescenta-se ES: ter
teres; avestruz avestruzes. O pronome qualquer faz o plural no
meio: quaisquer
Didatismo e Conhecimento
45
LNGUA PORTUGUESA
- Palavras oxtonas terminadas em S: acrescenta-se ES: ana-
ns ananases. As paroxtonas e as proparoxtonas so invari-
veis: o pires os pires, o nibus os nibus
- Palavras terminadas em IL:
tono: trocam IL por EIS: fssil fsseis.
tnico: trocam L por S: funil funis.
- Palavras terminadas em EL:
tono: plural em EIS: nvel nveis.
tnico: plural em IS: carretel carretis.
- Palavras terminadas em X so invariveis: o clmax os
clmax.
- H palavras cuja slaba tnica avana: jnior juniores;
carter caracteres. A palavra
Caracteres plural tanto de caractere quanto de carter.
- Palavras terminadas em o fazem o plural em os, es e
es.
Em es: bales, coraes, grilhes, meles, gavies.
Em os: pagos, cristos, cidados, bnos, rgos. Os pa-
roxtonos, como os dois ltimos, sempre fazem o plural em os.
Em es: escrives, tabelies, capeles, capites, alemes.
Em es ou os: corrimes/corrimos, veres/veros, anes/
anos.
Em es ou es: charlates/charlates, guardies/guardies,
cirugies/cirurgies.
Em es, os ou es: ancies/ancios/ancies, ermites/ermi-
tos/ermites
- Plural dos diminutivos com a letra z. Coloca-se a palavra no
plural, corta-se o s e acrescenta-se zinhos (ou zinhas): coraozi-
nho coraes corae coraezinhos.
- Plural com metafonia ( - ). Algumas palavras, quando
vo ao plural, abrem o timbre da vogal o, outras no. Com me-
tafonia singular () plural (): coro-coros; corvo-corvos; destroo-
-destroos. Sem metafonia singular () plural (): adorno-adornos;
bolso-bolsos; transtorno-transtornos.

- Casos especiais: aval, avales e avaiscal cales e caiscs
coses e cs fel, feles e fis mal e males cnsul e cnsules.
- Os dois elementos variam. Quando os compostos so forma-
dos por substantivo mais palavra varivel (adjetivo, substantivo,
numeral, pronome): amor-perfeito amores-perfeitos; couve-for
couves-fores; segunda-feira segundas-feiras.
- S o primeiro elemento varia. Quando h preposio no
composto, mesmo que oculta: p-de-moleque ps-de-moleque;
cavalo-vapor cavalos-vapor (de ou a vapor). Quando o segundo
substantivo determina o primeiro (fm ou semelhana): banana-
-ma bananas-ma (semelhante a ma); navio-escola na-
vios-escola (a fnalidade a escola).
Alguns autores admitem a fexo dos dois elementos. uma
situao polmica: mangas-espada (prefervel) ou mangas-espa-
das. Quando dizemos (e isso vai ocorrer outras vezes) que uma
situao polmica, discutvel, convm ter em mente que a questo
do concurso deve ser resolvida por eliminao, ou seja, analisando
bem as outras opes.
- Apenas o ltimo elemento varia. Quando os elementos so
adjetivos: hispano-americano hispano-americanos. A exceo
surdo-mudo, em que os dois adjetivos se fexionam: surdos-
-mudos. Nos compostos em que aparecem os adjetivos gro, gr e
bel: gro-duque gro-duques; gr-cruz gr-cruzes; bel-prazer
bel-prazeres. Quando o composto formado por verbo ou qual-
quer elemento invarivel (advrbio, interjeio, prefxo etc.) mais
substantivo ou adjetivo: arranha-cu arranha-cus; sempre-viva
sempre-vivas; super-homem super-homens. Quando os ele-
mentos so repetidos ou onomatopaicos (representam sons): reco-
-reco reco-recos; pingue-pongue pingue-pongues; bem-te-vi
bem-te-vis.
Como se v pelo segundo exemplo, pode haver alguma alte-
rao nos elementos, ou seja, no serem iguais. Se forem verbos
repetidos, admite-se tambm pr os dois no plural: pisca-pisca
pisca-piscas ou piscas-piscas

- Nenhum elemento varia. Quando h verbo mais palavra in-
varivel: O cola-tudo os cola-tudo. Quando h dois verbos de
sentido oposto: o perde-ganha os perde-ganha. Nas frases subs-
tantivas (frases que se transformam em substantivos): O maria-
-vai-com-as-outras os maria-vai-com-as-outras.
- So invariveis arco-ris, louva-a-deus, sem-vergonha, sem-
-teto e sem-terra: Os sem-terra apreciavam os arco-ris. Admitem
mais de um plural: pai-nosso pais-nossos ou pai-nossos; padre-
-nosso padres-nossos ou padre-nossos; terra-nova terras-novas
ou terra-novas; salvo-conduto salvos-condutos ou salvo-con-
dutos; xeque-mate xeques-mates ou xeques-mate; fruta-po
frutas-pes ou frutas-po; guarda-marinha guardas-marinhas ou
guardas-marinha. Casos especiais: palavras que no se encaixam
nas regras: o bem-me-quer os bem-me-queres; o joo-ningum
os joes-ningum; o lugar-tenente os lugar-tenentes; o mapa-
-mndi os mapas-mndi.
Flexo de Gnero: Os substantivos e as palavras que o acom-
panham na frase admitem a fexo de gnero: masculino e femi-
nino: Meu amigo diretor recebeu o primeiro salrio. Minha amiga
diretora recebeu a primeira prestao. A fexo de feminino pode
ocorrer de duas maneiras.
- Com a troca de o ou e por a: lobo loba; mestre mestra.
- Por meio de diferentes sufxos nominais de gnero, muitas
vezes comalteraes do radical: ateu atia; bispo episcopisa;
conde condessa; duque duquesa; frade freira; ilhu ilhoa;
judeu judia; maraj marani; monje monja; pigmeu pigmeia;
pton pitonisa; sandeu sandia; sulto sultana.
Alguns substantivos so uniformes quanto ao gnero, ou seja,
possuem uma nica forma para masculino e feminino. Podem ser:
Sobrecomuns: admitem apenas um artigo, podendo designar
os dois sexos: a pessoa, o cnjuge, a testemunha.
Comuns de dois gneros: admitem os dois artigos, podendo
ento ser masculinos ou femininos: o estudante a estudante, o
cientista a cientista, o patriota a patriota.
Didatismo e Conhecimento
46
LNGUA PORTUGUESA
Epicenos: admitem apenas um artigo, designando os ani-
mais: O jacar, a cobra, o polvo
O feminino de elefante elefanta , e no elefoa. Ali correto,
mas designa apenas uma espcie de elefanta. Mamo, para alguns
gramticos, deve ser considerado epiceno. algo discutvel.
H substantivos de gnero duvidoso, que as pessoas costu-
mam trocar: champanha aguardente, d, alface, eclipse, calfor-
micida, cataplasma, grama (peso), grafte, milhar libido, plasma,
soprano, musse, suter, pre, telefonema.
Existem substantivos que admitem os dois gneros: diabetes
(ou diabete), laringe, usucapio etc.
Flexo de Grau:
Grau do substantivo
- Normal ou Positivo: sem nenhuma alterao.
- Aumentativo: Sinttico: chapelo. Analtico: chapu gran-
de, chapu enorme etc.
- Diminutivo: Sinttico: chapeuzinho. Analtico: chapu pe-
queno, chapu reduzido etc. Um grau sinttico quando formado
por sufxo; analtico, por meio de outras palavras.
Grau do adjetivo
- Normal ou Positivo: Joo forte.
- Comparativo: de superioridade: Joo mais forte que An-
dr. (ou do que); de inferioridade: Joo menos forte que An-
dr. (ou do que); de igualdade: Joo to forte quanto Andr. (ou
como)
- Superlativo: Absoluto: sinttico: Joo fortssimo; analti-
co: Joo muito forte (bastante forte, forte demais etc.); Relativo:
de superioridade: Joo o mais forte da turma; de inferioridade:
Joo o menos forte da turma.
O grau superlativo absoluto corresponde a um aumento do ad-
jetivo. Pode ser expresso por um sufxo (ssimo, rrimo ou imo)
ou uma palavra de apoio, como muito, bastante, demasiadamente,
enorme etc. As palavras maior, menor, melhor, e pior constituem
sempre graus de superioridade: O carro menor que o nibus; me-
nor (mais pequeno): comparativo de superioridade. Ele o pior
do grupo; pior (mais mau): superlativo relativo de superioridade.
Alguns superlativos absolutos sintticos que podem apresen-
tar dvidas. acre acrrimo, amargo amarssimo; amigo ami-
cssimo; antigo antiqssimo; cruel crudelssimo; doce dul-
cssimo; fcil faclimo; feroz ferocssimo; fel fdelssimo;
geral generalssimo; humilde humlimo; magro macrrimo;
negro nigrrimo; pobre pauprrimo; sagrado sacratssimo;
srio serissimo; soberbo superbssimo.
Flexo Verbal
As fexes verbais so expressas por meio dos tempos, modo
e pessoa da seguinte forma: O tempo indica o momento em que
ocorre o processo verbal; O modo indica a atitude do falante (d-
vida, certeza, impossibilidade, pedido, imposio, etc.); A pessoa
marca na forma do verbo a pessoa gramatical do sujeito.
Tempos: H tempos do presente, do passado (pretrito) e do
futuro.
Modo
Modo Indicativo: Indica uma certeza relativa do falante com
referncia ao que o verbo exprime; pode ocorrer no tempo presen-
te, passado ou futuro:
Presente: Processo simultneo ao ato da fala, fato corriqueiro,
habitual: Compro livros nesta livraria. Usa-se tambm o presente
com o valor de passado, passado histrico (nos contos, narrativas)
Tempos do Pretrito (passado): Exprimem processos ante-
riores ao ato da fala. So eles:
- Pretrito Imperfeito: Exprime um processo habitual, ou
com durao no tempo:
Naquela poca eu cantava como um pssaro.
- Pretrito Perfeito: Exprime uma ao acabada: Paulo que-
brou meu violo de estimao.
- Pretrito Mais-que-Perfeito: Exprime um processo ante-
rior a um processo acabado: Embora tivera deixado a escola, ele
nunca deixou de estudar.
Tempos do Futuro: Indicam processos que iro acontecer:
- Futuro do Presente: Exprime um processo que ainda no
aconteceu: Farei essa viagem no fm do ano.
- Futuro do Pretrito: Exprime um processo posterior a um
processo que j passou: Eu faria essa viagem se no tivesse com-
prado o carro.
Modo Subjuntivo: Expressa incerteza, possibilidade ou dvi-
da em relao ao processo verbal e no est ligado com a noo
de tempo. H trs tempos: presente, imperfeito e futuro. Quero
que voltes para mim; No pise na grama; possvel que ele seja
honesto; Espero que ele fque contente; Duvido que ele seja o cul-
pado; Procuro algum que seja meu companheiro para sempre;
Ainda que ele queira, no lhe ser concedida a vaga; Se eu fosse
bailarina, estaria na Rssia; Quando eu tiver dinherio, irei para as
praias do nordeste.
Modo Imperativo: Exprime atitude de ordem, pedido ou soli-
citao: Vai e no voltes mais.
Pessoa: A norma da lngua portuguesa estabelece trs pes-
soas: Singular: eu , tu , ele, ela. Plural: ns, vs, eles, elas. No
portugus brasileiro comum o uso do pronome de tratamento
voc (s) em lugar do tu e vs.
Exerccios
01. Assinale o par de vocbulos que formam o plural como
rfo e mata-burro, respectivamente:
a) cristo / guarda-roupa
b) questo / abaixo-assinado
c) alemo / beija-for
d) tabelio / sexta-feira
e) cidado / salrio-famlia
02. Relativamente concordncia dos adjetivos compostos in-
dicativos de cor, uma, dentre as seguintes, est errada. Qual?
a) saia amarelo-ouro
Didatismo e Conhecimento
47
LNGUA PORTUGUESA
b) papel amarelo-ouro
c) caixa vermelho-sangue
d) caixa vermelha-sangue
e) caixas vermelho-sangue
03. Indique a frase correta:
a) Mariazinha e Rita so duas leva-e-trazes.
b) Os flhos de Clotilde so dois espalhas-brasas.
c) O ladro forou a porta com dois ps-de-cabra.
d) Godofredo almoou duas couves-for.
e) Alfredo e Radagsio so dois gentilhomens.
04. Flexo incorreta:
a) os cidados
b) os acares
c) os cnsules
d) os traxes
e) os fsseis
05. Mesma pronncia de bolos:
a) tijolos
b) caroos
c) olhos
d) fornos
e) rostos
06. No varia no plural:
a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-for
d) para-lama
e) cola-tudo
07. Est mal fexionado o adjetivo na alternativa:
a) Tecidos verde-olivas
b) Festas cvico-religiosas
c) Guardas noturnos luso-brasileiros
d) Ternos azul-marinho
e) Vrios porta-estandartes
08. Na sentena H frases que contm mais beleza do que
verdade, temos grau:
a) comparativo de superioridade
b) superlativo absoluto sinttico
c) comparativo de igualdade
d) superlativo relativo
e) superlativo por meio de acrscimo de sufxo
09. Assinale a alternativa em que a fexo do substantivo com-
posto est errada:
a) os ps-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as pblicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivns
10. Aponte a alternativa em que haja erro quanto fexo do
nome composto:
a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salrios-famlia, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seo, pes-de-l
e) pisca-piscas, cartes-postais, mulas-sem-cabeas
Respostas: 1-A / 2-D / 3-C / 4-D / 5-E / 6-E / 7-A / 8-A / 9-B
/ 10-E /
PRONOMES: EMPREGO, FORMAS
DE TRATAMENTO E COLOCAO.
a palavra que acompanha ou substitui o nome, relacionandoo
a uma das trs pessoas do discurso. As trs pessoas do discurso so:
1 pessoa: eu (singular) ns (plural): aquela que fala ou emis-
sor;
2 pessoa: tu (singular) vs (plural): aquela com quem se fala
ou receptor;
3 pessoa: ele, ela (singular) eles, elas (plural): aquela de
quem se fala ou referente.
Dependendo da funo de substituir ou acompanhar o nome,
o pronome , respectivamente: pronome substantivo ou pronome
adjetivo.
Os pronomes so classifcados em: pessoais, de tratamento,
possessivos, demonstrativos, indefnidos, interrogativos e relati-
vos.
Pronomes Pessoais: Os pronomes pessoais dividemse em:
- retos exercem a funo de sujeito da orao: eu, tu, ele, ns,
vs, eles:
- oblquos exercem a funo de complemento do verbo (ob-
jeto direto / objeto indireto) ou as, lhes. - Ela no vai conosco.
(elapronome reto / vaiverbo / conosco complemento nominal. So:
tnicos com preposio: mim, comigo, ti, contigo,si, consigo, co-
nosco, convosco; tonos sem preposio: me, te, se, o, a, lhe, nos,
vos, os,pronome oblquo) - Eu dou ateno a ela. (eupronome reto
/ douverbo / atenonome / elapronome oblquo)
Saiba mais sobre os Pronomes Pessoais
- Colocados antes do verbo, os pronomes oblquos da 3 pes-
soa, apresentam sempre a forma: o, a, os, as: Eu os vi saindo do
teatro.
- As palavras s e todos sempre acompanham os prono-
mes pessoais do caso reto: Eu vi s ele ontem.
- Colocados depois do verbo, os pronomes oblquos da 3 pes-
soa apresentam as formas:
o, a, os, as: se o verbo terminar em vogal ou ditongo oral:
Encontreia sozinha. Vejoos diariamente.
o, a, os, as, precedidos de verbos terminados em: R/S/Z, as-
sumem as formas: lo, Ia, los, las, perdendo, consequentemente, as
terminaes R, S, Z. Preciso pagar ao verdureiro. = paglo; Fiz os
exerccios a lpis. = Filos a lpis.
lo, la, los, las: se vierem depois de: eis / nos / vos Eis a prova
do suborno. = Eila; O tempo nos dir. = nolo dir. (eis, nos, vos
perdem o S)
Didatismo e Conhecimento
48
LNGUA PORTUGUESA
no, na, nos, nas: se o verbo terminar em ditongo nasal: m, o,
e: Deramna como vencedora; Penos sobre a mesa.
lhe, lhes colocados depois do verbo na 1 pessoa do plural,
terminado em S no modifcado: Ns entregamoSlhe a cpia do
contrato. (o S permanece)
nos: colocado depois do verbo na 1 pessoa do plural, perde o
S: Sentamonos mesa para um caf rpido.
me, te, lhe, nos, vos: quando colocado com verbos transitivos
diretos (TD), tm sentido possessivo, equivalendo a meu, teu, seu,
dele, nosso, vosso: Os anos roubaramlhe a esperana. (sua, dele,
dela possessivo)
as formas conosco e convosco so substitudas por: com +
ns, com + vs. seguidos de: ambos, todos, prprios, mesmos, ou-
tros, numeral: Marianne garantiu que viajaria com ns trs.
o pronome oblquo funciona como sujeito com os verbos: dei-
xar, fazer, ouvir, mandar, sentir e ver+verbo no infnitivo. Deixeme
sentir seu perfume. (Deixe que eu sinta seu perfume me sujeito
do verbo deixar Mandeio calar. (= Mandei que ele calasse), o=
sujeito do verbo mandar.
os pronomes pessoais oblquos nos, vos, e se recebem o nome
de pronomes recprocos quando expressam uma ao mtua ou re-
cproca: Ns nos encontramos emocionados. (pronome recproco,
ns mesmos). Nunca diga: Eu se apavorei. / Eu j se arrumei; Eu
me apavorei. / Eu me arrumei. (certos)
Os pronomes pessoais retos eu e tu sero substituidos por
mim e ti aps prepsio: O segredo fcar somente entre mim e ti.
obrigatrio o emprego dos pronomes pessoais eu e tu,
quando funcionarem como Sujeito: Todos pediram para eu rela-
tar os fatos cuidadosamente. (pronome reto + verbo no infniti-
vo). Lembrese de que mim no fala, no escreve, no compra, no
anda. Somente o Tarz e o Capito Caverna dizem: mim gosta /
mim tem / mim faz. / mim quer.
As formas oblquas o, a, os, as so sempre empregadas como
complemento de verbos transitivos diretos ao passo que as for-
mas lhe, lhes so empregadas como complementos de verbos
transitivos indiretos; Dona Ceclia, querida amiga, chamoua.
(verbo transitivo direto, VTD); Minha saudosa comadre, Nircleia,
obedeceulhe. (verbo transitivo indireto,VTI)
comum, na linguagem coloquial, usar o brasileirssimo a
gente, substituindo o pronome pessoal ns: A gente deve fazer ca-
ridade com os mais necessitados.
Os pronomes pessoais retos ele, eles, ela, elas, ns e vs sero
pronomes pessoais oblquos quando empregados como comple-
mentos de um verbo e vierem precedidos de preposio. O con-
serto da televiso foi feito por ele. (ele= pronome oblquo)
Os pronomes pessoais ele, eles e ela, elas podem se contrair
com as preposies de e em: No vejo graa nele./ J frequentei
a casa dela.
Se os pronomes pessoais retos ele, eles, ela, elas estiverem
funcionando como sujeito, e houver uma preposio antes deles,
no poder haver uma contrao: Est na hora de ela decidir seu
caminho. (ela sujeito de decidir; sempre com verbo no infnitivo)
Chamamse pronomes pessoais refexivos os pronomes pes-
soais que se referem ao sujeito: Eu me feri com o canivete. (eu 1
pessoa sujeito / me pronome pessoal refexivo)
Os pronomes pessoais oblquos se, si e consigo devem ser
empregados somente como pronomes pessoais refexivos e funcio-
nam como complementos de um verbo na 3 pessoa, cujo sujeito
tambm da 3 pessoa: Nicole levantouse com elegncia e levou
consigo (com ela prpria) todos os olhares. (Nicolesujeito, 3 pes-
soa/ levantou verbo 3 pessoa / se complemento 3 pessoa / levou
verbo 3 pessoa / consigo complemento 3 pessoa)
O pronome pessoal oblquo no funciona como refexivo se
no se referir ao sujeito: Ela me protegeu do acidente. (ela sujeito
3 pessoa me complemento 1 pessoa)
Voc segunda ou terceira pessoa? Na estrutura da fala, voc
a pessoa a quem se fala e, portanto, da 2 pessoa. Por outro lado,
voc, como os demais pronomes de tratamento senhor, senhora,
senhorita, dona, pede o verbo na 3 pessoa, e no na 2.
Os pronomes oblquos me, te, lhe, nos, vos, lhes (formas de
objeto indireto, 0I) juntamse a o, a, os, as (formas de objeto dire-
to), assim: me+o: mo/+a: ma/+ os: mos/+as: mas: Recebi a carta e
agradeci aojovem, que ma trouxe. nos +o: nolo / + a: nola / + os:
nolos / +as: nolas: Venderamos a casa, se nola exigissem. te+ o:
to/+ a: ta/+ os: tos/+ as: tas: Deite os meus melhores dias. Deitos.
lhe+ o: lho/+ a: lha/+ os: lhos/+ as:lhas: Ofereci lhe fores. Ofe-
recilhas. vos+ o: volo/+ a: vola/+ os: volos/+ as: volas: - Pedivos
conselho. Pedi volo.
No Brasil, quase no se usam essas combinaes (mo, to, lho,
nolo, volo), so usadas somente em escritores mais sofsticados.
Pronomes de Tratamento: So usados no trato com as pes-
soas. Dependendo da pessoa a quem nos dirigimos, do seu car-
go, idade, ttulo, o tratamento ser familiar ou cerimonioso: Vossa
Alteza-V.A.-prncipes, duques; Vossa Eminncia-V.Ema-cardeais;
Vossa Excelncia-V.Ex.a-altas autoridades, presidente, ofciais;
Vossa Magnifcncia-V.Mag.a-reitores de universidades; Vossa
Majestade-V.M.-reis, imperadores; Vossa Santidade-V.S.-Papa;
Vossa Senhoria-V.Sa-tratamento cerimonioso.
- So tambm pronomes de tratamento: o senhor, a senhora, a
senhorita, dona, voc.
- Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico.
Nas comunicaes ofciais devem ser utilizados somente dois fe-
chos:
- Respeitosamente: para autoridades superiores, inclusive para
o presidente da Repblica.
- Atenciosamente: para autoridades de mesmahierarquia oude
hierarquia inferior.
- A forma Vossa (Senhoria, Excelncia) empregada quando
se fala com a prpria pessoa: Vossa Senhoria no compareceu
reunio dos semterra? (falando com a pessoa)
- A forma Sua (Senhoria, Excelncia ) empregada quando
se fala sobre a pessoa: Sua Eminncia, o cardeal, viajouparaum
Congresso. (falando a respeito do cardeal)
- Os pronomes de tratamento com a forma Vossa (Senhoria,
Excelncia, Eminncia, Majestade), embora indiquem a 2 pessoa
(com quem se fala), exigem que outros pronomes e o verbo sejam
usados na 3 pessoa. Vossa Excelncia sabe que seus ministros o
apoiaro.
Pronomes Possessivos: So os pronomes que indicam posse
em relao s pessoas da fala.
Singular: 1 pessoa: meu, meus, minha, minhas; 2 pessoa:
teu, teus, tua, tuas; 3 pessoa: seu, seus, sua, suas;
Plural: 1 pessoa: nosso/os nossa/as, 2 pessoa: vosso/os vos-
sa/as. 3 pessoa: seu, seus, sua, suas.
Didatismo e Conhecimento
49
LNGUA PORTUGUESA
Emprego dos Pronomes Possessivos
- O uso do pronome possessivo da 3 pessoa pode provocar,
s vezes, a ambiguidade da frase. Joo Lus disse que Laurinha
estava trabalhando em seu consultrio.
- O pronome seu toma o sentido ambguo, pois pode referir se
tanto ao consultrio de Joo Lus como ao de Laurinha. No caso,
usase o pronome dele, dela para desfazer a ambiguidade.
- Os possessivos, s vezes, podem indicar aproximaes nu-
mricas e no posse: Cludia e Haroldo devem ter seus trinta anos.
- Na linguagem popular, o tratamento seu como em: Seu Ri-
cardo, pode entrar!, no tem valor possessivo, pois uma alterao
fontica da palavra senhor
- Os pronomes possessivos podem ser substantivados: D
lembranas a todos os seus.
- Referindose a mais de um substantivo, o possessivo concor-
da com o mais prximo: Trouxeme seus livros e anotaes.
- Usamse elegantemente certos pronomes oblquos: me, te,
lhe, nos, vos, com o valor de possessivos. Vou seguirlhe os passos.
(os seus passos)
- Devese observar as correlaes entre os pronomes pessoais
e possessivos. Sendo hoje o dia do teu aniversrio, apressome
em apresentarte os meus sinceros parabns; Peo a Deus pela tua
felicidade; Abraate o teu amigo que te preza.
- No se emprega o pronome possessivo (seu, sua) quando se
trata de parte do corpo. Veja: Um cavaleiro todo vestido de ne-
gro, com um falco em seu ombro esquerdo e uma espada em sua,
mo. (usase: no ombro; na mo)
Pronomes Demonstrativos: Indicam a posio dos seres de-
signados em relao s pessoas do discurso, situandoos no espao
ou no tempo. Apresentamse em formas variveis e invariveis.
Em relao ao espao:
Este (s), esta (s), isto: indicam o ser ou objeto que est prxi-
mo da pessoa que fala.
Esse (s), essa (s), isso: indicam o ser ou objeto que est prxi-
mo da pessoa,com quem se fala, que ouve (2 pessoa)
Aquele (s), aquela (s), aquilo: indicam o ser ou objeto que est
longe de quem fala e da pessoa de quem se fala (3 pessoa)
Em relao ao tempo:
Este (s), esta (s), isto: indicam o tempo presente em relao ao
momento em que se fala. Este ms terrnina o prazo das inscries
para o vestibular da FAL.
Esse (s), essa (s), isso: indicam o tempo passado h pouco ou
o futuro em relao ao momento em se fala. Onde voc esteve essa
semana toda?
Aquele (s), aquela (s), aquilo: indicam um tempo distante em
relao ao momento em que se fala. Bons tempos aqueles em que
brincvamos descalos na rua...
dependendo do contexto, tambm so considerados prono-
mes demonstrativos o, a, os, as, mesmo, prprio, semelhante, tal,
equivalendo a aquele, aquela, aquilo. O prprio homem destri a
natureza; Depois de muito procurar, achei o que queria; O profes-
sor fez a mesma observao; Estranhei semelhante coincidncia;
Tal atitude inexplicvel.
para retomar elementos j enunciados, usamos aquele (e va-
riaes) para o elemento que foi referido em 1 Iugar e este (e
variaes) para o que foi referido em ltimo lugar. Pais e mes vie-
ram festa de encerramento; aqueles, srios e orgulhosos, estas,
elegantes e risonhas.
dependendo do contexto os demonstrativos tambm servem
como palavras de funo intensifcadora ou depreciativa. Jlia fez
o exerccio com aquela calma! (=expresso intensifcadora). No
se preocupe; aquilo uma tranqueira! (=expresso depreciativa)
- as forrnas nisso e nisto podem ser usadas com valor de ento
ou nesse momento. A festa estava desanimada; nisso, a orquestra
atacou um samba todos caram na dana.
os demonstrativos esse, essa, so usados para destacar um
elemento anterionnente expresso. Ningum ligou para o incidente,
mas os pais, esses resolveram tirar tudo a limpo.
Pronomes Indefnidos: So aqueles que se referem 3 pes-
soa do discurso de modo vago indefnido, impreciso: Algum disse
que Paulo Csar seria o vencedor. Alguns desses pronomes so
variveis em gnero e nmero; outros so invariveis.
Variveis: algum, nenhum, todo, outro, muito, pouco, certo,
vrios, tanto, quanto, um, bastante, qualquer.
Invariveis: algum, ningum, tudo, outrem, algo, quem,
nada, cada, mais, menos, demais.
Emprego dos Pronomes Indefnidos
No sei de pessoa alguma capaz de convenclo. (alguma,
equivale a nenhum)
- Em frases de sentido negativo, nenhum (e variaes) equi-
vale ao pronome indefnido um: Fiquei sabendo que ele no ne-
nhum ignorante.
- O indefnido cada deve sempre vir acompanhado de um
substantivo ou numeral, nunca sozinho: Ganharam cem dlares
cada um. (inadequado: Ganharam cem dlares cada.)
Colocados depois do substantivo, os pronomes algum/algu-
ma ganham sentido negativo. Este ano, funcionrio pblico algum
ter aumento digno.
Colocados antes do substantivo, os pronomes algum/alguma
ganham sentido positivo. Devemos sempre ter alguma esperana.
Certo, certa, certos, certas, vrios, vrias, so indefnidos
quando colocados antes do substantivo e adjetivos, quando coloca-
dos depois do substantivo: Certo dia perdi o controle da situao.
(antes do substantivo= indefnido); Eles voltaro no dia certo. (de-
pois do substantivo=adjetivo).
Todo, toda (somente no singular) sem artigo, equivale a qual-
quer: Todo ser nasce chorando. (=qualquer ser; indetermina, ge-
neraliza).
Outrem signifca outra pessoa: Nunca se sabe o pensamento
de outrem.
Qualquer, plural quaisquer: Fazemos quaisquer negcios.
Locues Pronominais Indefnidas: So locues pronomi-
nais indefnidas duas ou mais palavras que equiva em ao pronome
indefnido: cada qual / cada um / quem quer que seja / seja quem
for / qualquer um / todo aquele que / um ou outro / tal qual (=certo)
/ tal e, ou qual /
Didatismo e Conhecimento
50
LNGUA PORTUGUESA
Pronomes Relativos: So aqueles que representam, numa 2
orao, alguma palavra que j apareceu na orao anterior. Essa
palavra da orao anterior chamase antecedente: Comprei um car-
ro que movido a lcool e gasolina. Flex Power. Percebese
que o pronome relativo que, substitui na 2 orao, o carro, por
isso a palavra que um pronome relativo. Dica: substituir que por
o, a, os, as, qual / quais.
Os pronomes relativos esto divididos em variveis e inva-
riveis.
Variveis: o qual, os quais, a qual, as quais, cujo, cujos, cuja,
cujas, quanto, quantos;
Invariveis: que, quem, quando, como, onde.
Emprego dos Pronomes Relativos
- O relativo que, por ser o mais usado, chamado de relati-
vo universal. Ele pode ser empregado com referncia pessoa ou
coisa, no plural ou no singular: Este o CD novo que acabei de
comprar; Joo Adolfo o cara que pedi a Deus.
- O relativo que pode ter por seu antecedente o pronome de-
monstrativo o, a, os, as: No entendi o que voc quis dizer. (o que
= aquilo que).
- O relativo quem refere se a pessoa e vem sempre precedido
de preposio: Marco Aurlio o advogado a quem eu me referi.
- O relativo cujo e suas fexes equivalem a de que, do qual,
de quem e estabelecem relao de posse entre o antecedente e o
termo seguinte. (cujo, vem sempre entre dois substantivos)
- O pronome relativo pode vir sem antecedente claro, expl-
cito; classifcado, portanto, como relativo indefnido, e no vem
precedido de preposio: Quem casa quer casa; Feliz o homem
cujo objetivo a honestidade; Estas so as pessoas de cujos no-
mes nunca vou me esquecer.
- S se usa o relativo cujo quando o consequente diferente
do antecedente: O escritor cujo livro te falei paulista.
- O pronome cujo no admite artigo nem antes nem depois
de si.
- O relativo onde usado para indicar lugar e equivale a: em
que, no qual: Desconheo o lugar onde vende tudo mais barato. (=
lugar em que)
- Quanto, quantos e quantas so relativos quando usados
depois de tudo, todos, tanto: Naquele momento, a querida coma-
dre Naldete, falou tudo quanto sabia.
Pronomes Interrogativos: So os pronomes em frases nter-
rogativas diretas ou indiretas. Os principais interrogativos so:
que, quem, qual, quanto:
Afnal, quem foram os prefeitos desta cidade? (interrogativa
direta, com o ponto de interrogao)
Gostaria de saber quem foram os prefeitos desta cidade. (in-
terrogativa indireta, sem a interrogao)
Exerccios
Reescreva os perodos abaixo, corrigindo-os quando for o
caso:
01. Jamais haver inimizade entre voc e eu , disse o rapaz
lamentando e chorando.
02. Venha e traga contigo todo o material que estiver a!
03. Ela falou que era para mim comer, e depois, para mim
sair dali.
04. Polidamente, mandei eles entrar e, depois, deixei eles sen-
tar
05. Durante toda a aula os alunos falaram sobre ti e sobre
mim.
06. Comunico-lhe que, quanto ao livro, deram-no ao profes-
sor.
07. Informamo- lhe que tudo estava bem conosco e com
eles.
08. Espero que V. Exa. e vossa distinta consorte nos honrem
com vossa visita.
09. Vossa Majestade, Senhor Rei, sois generoso e bom para
com o vosso povo.
10. Ela ir com ns mesmo, disse o homem com voz grave
e solene.
11. Ele falou do lugar onde foi com entusiasmo e saudade ao
mesmo tempo
12. Voc j sabe aonde ela foi com aquele canalha?
13. Espero que ele v ao colgio e leve consigo o livro que
me pertence.
14. Se vier, traga comigo o livro que lhe pedi
15. Mandaram-no delegacia para explicar o caso da morte.
16. Enviaremos-lhe todo o estoque que estiver disponvel.
17. Para lhe dizer tudo, eu preciso de muito mais dinheiro.
18. Ela me disse apenas isto: me deixe passar que eu quero
morrer.
19. Me diga toda a verdade porque, assim as coisas fcam
mais fceis.
20. Tenho informado-o sobre todos os pormenores da via-
gem.
21. Mandei-te todo o material de que precisas.
22. Dir-lhe-ei toda a verdade sobre o caso do roubo do ban-
co.
23. Espero que lhe no digam nada a meu respeito.
24. Haviam-lhe informado que ela s chegaria depois das
trs horas.
25. Nesse ano, muitos alunos passaro no vestibular.
26. Corria o ano de 1964. Neste ano houve uma revoluo
no Brasil.
27. Estes alunos que esto aqui podem sair, aqueles iro de-
pois.
28. Os livros cujas pginas estiverem rasgadas sero devol-
vidos.
29. Apalpei-lhe as pernas que se deixavam entrever pela saia
rasgada.

30. Agora, pegue a tua caneta e comece a substituir, abaixo
os complementos grifados pelo pronome oblquo correspondente:
a) Mandamos o flho ao colgio.
b) Enviamos menina um telegrama
c) Informaram os meninos sobre a menina.
d) Fez o exerccio corretamente.
e) Diremos aos professores toda a verdade.
f) Ela nunca obedece aos superiores.
g) Ontem, ela viu voc com outra.
h) Chamei a amiga para a festa.
Didatismo e Conhecimento
51
LNGUA PORTUGUESA
31. Indique quando, na segunda frase, ocorre a substituio
errada das palavras destacadas na primeira, por um pronome:
a) O gerente chamou os empregados.
O gerente chamou-os
b) Quero muito a meu irmo.
Quero-lhe muito.
c) Perdoei sua falta por duas vezes.
Perdoei-lhe por duas vezes
d) Tentei convencer o diretor de que a soluo no seria justa
Tentei convenc-lo de que a soluo no seria justa.
e) A proposta no agradou aos jovens
A proposta no lhe agradou.
32. Numa das frases, est usado indevidamente um pronome
de tratamento. Assinale-a:
a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa
Magnifcncia.
b) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a
sua orao.
c) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade.
d) Procurei a chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recu-
sou a ouvir minhas explicaes.
33. Em O que estranhei que as substncias eram transferi-
das........!
a) artigo - expletivo
b) pronome pessoal - pronome relativo
c) pronome demonstrativo - integrante
d) pronome demonstrativo - expletivo
e) artigo - pronome relativo
34. Em Todo sistema coordenado ............ Mas o prop-
sito de toda teoria fsica ........ As palavras destacadas so.... e
signifcam, respectivamente:
a) pronomes substantivos indefnidos qualquer e qualquer
b) pronomes adjetivos indefnidos qualquer e inteiro
c) pronomes adjetivos demonstrativos inteiro e cada um
d) pronomes adjetivos indefnidos inteiro e qualquer
e) pronomes adjetivos indefnidos qualquer e qualquer.
Respostas:
01 .... entre voc e mim.
02 ...Traga consigo...
03 ....para eu comer... para eu sair
04 ... mandei-os entrar ... deixei-os sair
05 ...sobre ele...
06 ...
07 ...bem com ns
08 ...sua distinta ... com sua visita
09 ... generoso e ...seu povo...
10 ...
11 ... aonde
12 ...
13 ...
14 ... traga consigo.
15 ...
16 ... enviar-lhe-emos
17 ...
18 ...deixe-me passar
19. Diga-me ...
20. Tenho- o...
21. Mandar- te- ei
22 ...
23 ...
24 ...
25 ... neste ano
26 ...
27 ...
28 ...
29 ...
30.
a) Mandamos-o...
b) Enviamos-lhe...
c) Informaram-nos
d) F-lo
e) Dir-lhes-emos
f) Ela nunca lhes obedece
g) ...ela o viu...
h) Chamei-a ...
31-A / 32-C /
33-A
Partcula expletiva ou de realce: pode ser retirada da fra-
se, sem prejuzo algum para o sentido. Nesse caso, a palavra que
no exerce funo sinttica; como o prprio nome indica, usada
apenas para dar realce. Como partcula expletiva, aparece tambm
na expresso que. Exemplo:
- Quase que no consigo chegar a tempo.
- Elas que conseguiram chegar.
Como Pronome, a palavra que pode ser:
- Pronome Relativo: retoma um termo da orao antecedente,
projetando-o na orao consequente. Equivale a o qual e fexes.
Exemplo: No encontramos as pessoas que saram.
- Pronome Indefnido: nesse caso, pode funcionar como pro-
nome substantivo ou pronome adjetivo.
- Pronome Substantivo: equivale a que coisa. Quando for
pronome substantivo, a palavra que exercer as funes prprias
do substantivo (sujeito, objeto direto, objeto indireto, etc.). Exem-
plo: Que aconteceu com voc?
- Pronome Adjetivo: determina um substantivo. Nesse caso,
exerce a funo sinttica de adjunto adnominal. Exemplo: Que
vida essa?
34-D
Didatismo e Conhecimento
52
LNGUA PORTUGUESA
CONCORDNCIA NOMINAL
E VERBAL.
Concordncia Nominal e Verbal
Concordncia o mecanismo pelo qual algumas palavras al-
teram suas terminaes para adequar-se terminao de outras
palavras. Em portugus, distinguimos dois tipos de concordncia:
nominal, que trata das alteraes do artigo, do numeral, dos pro-
nomes adjetivos e dos adjetivos para concordar com o nome a que
se referem, e verbal, que trata das alteraes do verbo, para con-
cordar com o sujeito.
Concordncia Nominal
- Regra Geral: o adjetivo e as palavras adjetivas (artigo, nu-
meral, pronome adjetivo) concordam em gnero e nmero com o
nome a que se referem.
Esta / observao / curta / desfaz o equvoco.
Esta (pronome adjetivo feminino singular)
observao (substantivo feminino singular)
curta (adjetivo feminino singular)
- Um s adjetivo qualifcando mais de um substantivo.
Adjetivo posposto: quando um mesmo adjetivo qualifca dois
ou mais substantivos e vem depois destes, h duas construes:
1- o adjetivo vai para o plural: Agia com calma e pontualida-
de britnicas.
2- o adjetivo concorda com o substantivo mais prximo: Agia
com calma e pontualidade britnica.
Sempre que se optar pelo plural, preciso notar o seguinte: se
entre os substantivos houver ao menos um no masculino, o adjeti-
vo assumir a terminao do masculino: Fez tudo com entusiasmo
e paixo arrebatadores.
Quando o adjetivo exprime uma qualidade tal que s cabe ao
ltimo substantivo, bvio que a concordncia obrigatoriamen-
te se efetuar com este ltimo: Alimentavam-se de arroz e carne
bovina.
Adjetivo anteposto: quando um adjetivo qualifca dois ou mais
substantivos e vem antes destes, concorda com o substantivo mais
prximo: Escolhestes m ocasio e lugar.
Quando o adjetivo anteposto aos substantivos funcionar como
predicativo, pode concordar com o mais prximo ou ir para o plu-
ral:
Estava quieta a casa, a vila e o campo.
Estavam quietos a casa, a vila e o campo.
- Verbo ser + adjetivo: Nos predicados nominais em que ocor-
re o verbo ser mais um adjetivo, formando expresses do tipo
bom, claro, evidente, etc., h duas construes possveis:
1- se o sujeito no vem precedido de nenhum modifcador,
tanto o verbo quanto o adjetivo fcam invariveis: Pizza bom;
proibido entrada.
2- se o sujeito vem precedido de modifcador, tanto o verbo
quanto o predicativo concordam regularmente: A pizza boa;
proibida a entrada.
- Palavras adverbiais x palavras adjetivas: h palavras que
ora tm funo de advrbio, ora de adjetivo.
Quando funcionam como advrbio so invariveis: H oca-
sies bastante oportunas.
Quando funcionam como adjetivo, concordam com o nome a
que se referem: H bastantes razes para confarmos na proposta.
Esto nesta classifcao palavras como pouco, muito, bastan-
te, barato, caro, meio, longe, etc.
- Expresses anexo e obrigado: so palavras adjetivas e, como
tais, devem concordar com o nome a que se referem. Exemplos:
Seguem anexas as listas de preos.
Seguem anexos os planos de aula.
Muito obrigado, disse ele.
Muito obrigada, disse ela.
Obrigadas, responderam as cantoras da banda.
Podemos colocar sob a mesma regra palavras como incluso,
quite, leso, mesmo e prprio.
1- Alerta e menos so sempre invariveis:
Estamos alerta.
H situaes menos complicadas.
H menos pessoas no local.
2- Em anexo sempre invarivel:
Seguem, em anexo, as fotografas.
- Expresses s e ss: quando equivale a somente, advrbio
e invarivel; quando equivale a sozinho, adjetivo e varivel.
S eles no concordam.
Eles saram ss.
A expresso a ss invarivel: Gostaria de fcar a ss por uns
momentos.
Exerccios
01. Assinale a frase que encerra um erro de concordncia no-
minal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.
Didatismo e Conhecimento
53
LNGUA PORTUGUESA
02. Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo pos-
posto):
(1) velhos
(2) velhas
( ) camisa e cala.
( ) chapu e cala.
( ) cala e chapu.
( ) chapu e palet.
( ) chapu e camisa.
a) 1-2-1-1-2
b) 2-2-1-1-2
c) 2-1-1-1-1
d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2
03. Complete os espaos com um dos nomes colocados nos
parnteses.
a) Ser que ____ essa confuso toda? (necessrio/ necess-
ria)
b) Quero que todos fquem ____. (alerta/ alertas)
c) Houve ____ razes para eu no voltar l. (bastante/ bas-
tantes)
d) Encontrei ____ a sala e os quartos. (vazia/vazios)
e) A dona do imvel fcou ____ desiludida com o inquilino.
(meio/ meia)
04. Na reunio do Colegiado, no faltou, no momento em
que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e opi-
nies veementes e contraditrias. No trecho acima, h uma infra-
o as normas de concordncia.
a) Reescreva-o com devida correo.
b) Justifque a correo feita.
05. Reescrever as frases abaixo, corrigindo-as quando neces-
srio.
a) Recebei, Vossa Excelncia, os processos de nossa estima,
pois no podem haver cidados conscientes sem educao.
b) Os projetos que me enviaram esto em ordem; devolv-
-los-ei ainda hoje, conforme lhes prometi.
06. Como no exerccio anterior.
a) Ele informou aos colegas de que havia perdido os docu-
mentos cuja originalidade duvidamos.
b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia mais fcar no
ptio do que continuar dentro da classe.
07. A frase em que a concordncia nominal est correta :
a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo
era o melhor sinal de prosperidade da famlia.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se
encontravam as vtimas do acidente.
c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cul-
tivava na sua pacata e linda chcara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o
brao direitos, mas estava totalmente lcido.
e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser impor-
tante para a pesquisa que estou fazendo.
08. Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as
palavras destacadas permanecem invariveis:
a) Este o meio mais exato para voc resolver o problema:
estude s.
b) Meia palavra, meio tom - ndice de sua sensatez.
c) Estava s naquela ocasio; acreditei, pois em sua meia pro-
messa.
d) Passei muito inverno s.
e) S estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo.
09. Aponte o erro de concordncia nominal.
a) Andei por longes terras.
b) Ela chegou toda machucada.
c) Carla anda meio aborrecida.
d) Elas no progrediro por si mesmo.
e) Ela prpria nos procurou.
10. Assinale o erro de concordncia nominal.
a) Muito obrigada, disse ela.
b) S as mulheres foram interrogadas.
c) Eles estavam s.
d) J era meio-dia e meia.
e) Ss, fcaram tristes.
Respostas:
01-A / 02-C
03. a) necessria b) alerta c) bastantes d) vazia e) meio
04. a) Na reunio do colegiado, no faltaram, no momento
em que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e
opinies veementes e contraditrias.
b) Concorda com o sujeito argumentos e opinies.
05. a) Receba, Vossa Excelncia, os protestos de nossa esti-
ma, pois no pode haver cidados conscientes sem a educao.
b) A frase est correta.
06. a) Ele informou aos colegas que havia perdido (ou: ele
informou os colegas de que havia perdido os documentos de cuja
originalidade duvidamos.
b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia fcar no
ptio a continuar dentro da classe.
07-E / 08-E / 09-D / 10-C
Concordncia Verbal
- Regra Geral: o verbo concorda com seu sujeito em pessoa
e nmero.
Eu contarei convosco.
Tu estavas enganado.
Os alunos saram tarde.
- Sujeito composto anteposto ao verbo: quando o sujeito
composto vem anteposto ao verbo, este vai para o plural: O sol e a
lua brilhavam. H casos em que, mesmo com o sujeito composto
anteposto, justifca-se o singular. Isto ocorre basicamente em trs
situaes:
1- quando o sujeito formado de palavras sinnimas ou que
formam unidade de sentido: A coragem e o destemor fez dele um
heri. bom notar que, no mesmo caso, vale tambm o plural.
O singular, aqui, talvez se explique pela facilidade que temos em
juntar, numa s unidade, conceitos sinnimos.
Didatismo e Conhecimento
54
LNGUA PORTUGUESA
2- quando o sujeito formado por ncleos dispostos em gra-
dao (ascendente ou descendente): Uma palavra, um gesto, um
mnimo sinal bastava. No mesmo caso, cabe tambm o plural. A
construo com o verbo no singular compreensvel: nas sequn-
cias gradativas, o ltimo elemento sempre mais enftico, o que
leva o verbo a concordar com ele.
3- quando o sujeito vem resumido por palavras como algum,
ningum, cada um, tudo, nada: Alunos, mestres, diretores, nin-
gum faltou. Aqui no ocorre plural. que o valor sintetizante
do pronome (ningum) to marcante que s nos fca a ideia do
conjunto e no das partes que o compem.
- Sujeito composto posposto ao verbo: quando o sujeito com-
posto vem depois do verbo, h duas construes igualmente certas.
1- o verbo vai para o plural: Brilhavam o sol e a lua.
2- o verbo concorda com o ncleo mais prximo: Brilhava o
sol e a lua.
Quando, porm, o sujeito composto vem posposto e o ncleo
mais prximo est no plural, o verbo s pode, obviamente, ir para
o plural: J chegaram as revistas e o jornal.
- Sujeito composto de pessoas gramaticais diferentes: quan-
do o sujeito composto formado de pessoas gramaticais diferen-
tes, o verbo vai para o plural, sempre na pessoa gramatical de n-
mero mais baixo. Assim, quando ocorrer:
1 e 2 o verbo vai para a 1 do plural.
2 e 3 o verbo vai para a 2 do plural.
1 e 3 o verbo vai para a 1 do plural.
Eu, tu e ele fcaremos aqui.
Quando o sujeito formado pelo pronome tu mais uma 3 pes-
soa, o verbo pode ir tambm para a 3 pessoa do plural. Isto se deve
baixa frequncia de uso da segunda pessoa do plural: Tu e ele
chegaram (ou chegastes) a tempo.
- Verbo acompanhado do pronome se apassivador: quando
o pronome se funciona como partcula apassivadora, o verbo con-
corda regularmente com o sujeito, que estar sempre presente na
orao.
Vende-se apartamento.
Vendem-se apartamentos.
- Verbo acompanhado do pronome se indicador de indeter-
minao do sujeito: quando a indeterminao do sujeito mar-
cada pelo pronome se, o verbo fca necessariamente no singular:
Precisa-se de reforos (sujeito indeterminado).
- Verbos dar, bater, soar: na indicao de horas, concordam
com a palavra horas, que o sujeito dos respectivos verbos.
Bateram dez horas.
Soou uma hora.
Pode ser que o sujeito deixe de ser o nmero das horas e passe
a ser outro elemento da orao, o instrumento que bate as horas,
por exemplo. No caso, a concordncia mudar: O relgio bateu
dez horas.
- Sujeito coletivo: quando o sujeito formado por um subs-
tantivo coletivo no singular, o verbo fca no singular, concordando
com a forma do substantivo e no com a ideia: A multido aplau-
diu o orador. Nesse caso, pode ocorrer tambm o plural em duas
situaes:
1- quando o coletivo vier distanciado do verbo: O povo, ape-
sar de toda a insistncia e ousadia, no conseguiram evitar a ca-
tstrofe.
2- quando o coletivo, antecipado ao verbo, vier seguido de um
adjunto adnominal no plural: A multido dos peregrinos caminha-
vam lentamente.
- Nomes prprios plurais: quando o sujeito formado por
nomes prprios de lugar que s tm a forma plural, h duas cons-
trues:
1- se tais nomes vierem precedidos de artigo, o verbo concor-
dar com o artigo.
Os Estados Unidos progrediram muito.
O Amazonas corre volumoso pela foresta.
2- se tais nomes no vierem precedidos de artigo, o verbo fca-
r sempre no singular: Minas Gerais elegeu seu senador.
Quanto aos ttulos de livros e nomes de obras, mesmo prece-
didos de artigo, so admissveis duas construes:
Os lusadas foi a glria das letras lusitanas.
Os lusadas foram a glria das letras lusitanas.
- Sujeito constitudo pelo pronome relativo que: quando o
sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o ante-
cedente desse pronome.
Fui eu que prometi.
Foste tu que prometeste.
Foram eles que prometeram.
- Sujeito constitudo pelo pronome relativo quem: quando o
sujeito de um verbo for o pronome relativo quem, h duas cons-
trues possveis:
1- o verbo fca na 3 pessoa do singular, concordando regular-
mente com o sujeito (quem): Fui eu quem falou.
2- o verbo concorda com o antecedente: Fui eu quem falei.
- Pronome indefnido plural seguido de pronome pessoal
preposicionado: quando o sujeito formado de um pronome inde-
fnido (ou interrogativo) no plural seguido de um pronome pessoal
preposicionado, h possibilidade de duas construes:
1- o verbo vai para a 3 pessoa do plural, concordando com
o pronome indefnido ou interrogativo: Alguns de ns partiram.
2- o verbo concorda com o pronome pessoal que se segue ao
indefnido (ou interrogativo): Alguns de ns partimos.
Quando o pronome interrogativo ou indefnido estiver no sin-
gular, o verbo fcar, necessariamente, na 3 pessoa do singular.
Algum de ns falhou?
Qual de ns sair?
Didatismo e Conhecimento
55
LNGUA PORTUGUESA
- Expresses um dos que, uma das que: quando o sujeito de
um verbo for o pronome relativo que, nas expresses um dos que,
uma das que, o verbo vai para o plural (construo dominante) ou
fca no singular.
Ele foi um dos que mais falaram.
Ele foi um dos que mais falou.
Cada uma das construes corresponde a uma interpretao
diferente do mesmo enunciador.
Ele um dentre aqueles que mais falaram.
Ele um que mais falou dentre aqueles.
- Expresses mais de, menos de: quando o sujeito for consti-
tudo das expresses mais de, menos de, o verbo concorda com o
numeral que se segue expresso.
Mais de um aluno saiu.
Mais de dois alunos saram.
Mais de dois casos ocorreram.
Com a expresso mais de um pode ocorrer o plural em duas
situaes:
1- quando o verbo d ideia de ao recproca: Mais de um
veculo se entrechocaram.
2- quando a expresso mais de vem repetida: Mais de um pa-
dre, mais de um bispo estavam presentes.
- Expresses um e outro, nem um nem outro: quando o su-
jeito formado pelas expresses um e outro, nem um nem outro, o
verbo fca no singular ou plural.
Nem um nem outro concordou.
Nem um nem outro concordaram.
O substantivo que segue a essas expresses deve fcar no sin-
gular: Uma e outra coisa me atrai.
Quando ncleos de pessoas diferentes vm precedidos de nem,
o mais usual o verbo no plural, na pessoa gramatical prioritria (a
de nmero mais baixo): Nem eu nem ele faltamos com a palavra.
- Sujeito constitudo por pronome de tratamento: quando o
sujeito formado por pronomes de tratamento, o verbo vai sempre
para a 3 pessoa (singular ou plural).
Vossa Excelncia se enganou.
Vossas Excelncias se enganaram.
- Ncleos ligados por ou: quando os ncleos do sujeito vm
ligados pela conjuno ou, h duas construes:
1- o verbo fca no singular quando o ou tem valor excludente:
Pedro ou Paulo ser eleito papa. (a eleio de um implica necessa-
riamente a excluso do outro)
2- o verbo vai para o plural, quando o ou no for excludente:
Maa ou fgo me agradam sobremesa. (ambas as frutas me agra-
dam)
- Silepse: ocorre concordncia silptica quando o verbo no
concorda com o sujeito que aparece expresso na frase, mas com
um elemento implcito na mente de quem fala: Os brasileiros so-
mos improvisadores. Est implcito que o falante (eu ou ns) est
includo entre os brasileiros.
- Expresso haja vista: na expresso haja vista, a palavra
vista sempre invarivel. O verbo haja pode fcar invarivel ou
concordar com o substantivo que se segue expresso.
Haja vista os ltimos acontecimentos.
Hajam vista os ltimos acontecimentos.
Admite-se ainda a construo:
Haja vista aos ltimos acontecimentos.
- Verbo parecer seguido de infnitivo: o verbo parecer, segui-
do de infnitivo, admite duas construes:
1- fexiona-se o verbo parecer e no se fexiona o infnitivo:
Os montes parecem cair.
2- fexiona-se o infnitivo e no se fexiona o verbo parecer:
Os montes parece carem.
- Verbo impessoais: os verbos impessoais fcam sempre na 3
pessoa do singular.
Haver sis mais brilhantes.
Far invernos rigorosos.
Tambm no se fexiona o verbo auxiliar que se pe junto a
um verbo impessoal, formando uma locuo verbal.
Deve fazer umas cinco horas que estou esperando.
Costuma haver casos mais signifcativos.
Poder fazer invernos menos rigorosos.
O verbo haver no sentido de existir ou de tempo passado e o
verbo fazer na indicao de tempo transcorrido ou fenmeno da
natureza so impessoais.
O verbo existir nunca impessoal: tem sempre sujeito, com o
qual concorda normalmente: Existiro protestos; Podero existir
dvidas.
Quando o verbo haver funciona como auxiliar de outro ver-
bo, deve concordar normalmente com o sujeito: Os convidados j
haviam sado.
- Verbo ser: a concordncia do verbo ser oscila frequente-
mente entre o sujeito e o predicativo. Entre tantos casos, podemos
ressaltar:
Quando o sujeito e o predicativo so nomes de coisas de n-
meros diferentes, o verbo concorda, de preferncia, com o que est
no plural.
Tua vida so essas iluses.
Essas vaidades so o teu segredo.
Nesse caso, muitas vezes, faz-se a concordncia com o ele-
mento a que se quer dar destaque.
Quando um dos dois (predicativo ou sujeito) nome de pes-
soa, a concordncia se faz com a pessoa.
Voc suas decises.
Suas preocupaes era a flha.
O verbo concorda com o pronome pessoal, seja este sujeito,
seja predicativo.
O professor sou eu.
Eu sou o professor.
Didatismo e Conhecimento
56
LNGUA PORTUGUESA
Nas indicaes de hora, data e distncia, o verbo ser, impes-
soal, concorda com o predicativo.
uma hora.
So duas horas.
uma lgua.
So duas lguas.
primeiro de maio.
So quinze de maio.
Neste ltimo caso (dias do ms) o verbo ser admite duas cons-
trues:
(dia) treze de maio.
So treze (dias) de maio.
O verbo ser, seguido de um quantifcador, nas expresses de
peso, distncia ou preo, fca invarivel.
Quinze quilos bastante.
Trs quilmetros muito.
Cem reais sufciente.
Exerccios
01. Indique a opo correta, no que se refere concordncia
verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

02. Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigra-
o.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.

03. Assinale a opo em que h concordncia inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o
problema.
b) A maioria dos confitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

04. H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) difculdades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados

05. Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.
06. Assinale a alternativa correta quanto concordncia ver-
bal:
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chega-
ram.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, nin-
gum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas
ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua
petio.

07. A concordncia verbal est correta na alternativa:
a) Ela o esperava j faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem fcado tristes.

08. provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pes-
soas interessadas: so muitas as formalidades a ....... cumpridas.
a) hajam - existem - ser
b) hajam - existe - ser
c) haja - existem - serem
d) haja - existe - ser
e) hajam - existem - serem
09. ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que
....... por sua causa?
a) Chega - bastam - foram feitos
b) Chega - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito
d) Chegam - basta - foram feitos
e) Chegam - bastam - foi feito
10. Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos
jogos que tu e ele ......
a) negou organizou
b) negou organizastes
c) negaram organizaste
d) negou organizaram
e) negaram - organizastes

Respostas: (01-C) (02-D) (03-D) (04-D) (05-D) (06-D) (07-
C) (08-C) (09-A) (10-E)

REGNCIA NOMINAL E VERBAL.
Regncia Nominal
Assim como h verbos de sentido incompleto (transitivos), h
tambm nomes de sentido incompletos. Substantivos, adjetivos, e,
certos advrbios, tambm podem, como no caso dos verbos, soli-
citarem um complemento (complemento nominal) para ampliar,
ou mesmo, completar seu sentido: Tenho amor (nome de sentido
incompleto) aos livros (compl. Nominal).
Didatismo e Conhecimento
57
LNGUA PORTUGUESA
O substantivo amor rege um complemento nominal precedido
da preposio (a). Portanto, a relao particular, entre o nome e seu
complemento, vem sempre marcada por uma preposio: Estava
ansioso para ouvir msica.
Contudo, cabe observar, que certos substantivos e adjetivos
admitem mais de uma regncia, ou seja, mais de uma preposio.
A escolha desta ou daquela preposio deve, no entanto, obede-
cer s exigncias da clareza, da eufonia e adequar-se as diferentes
nuanas do pensamento.
Ao aprender a regncia do verbo, voc estar praticamente
aprendendo a regncia do nome cognato (que vem da mesma raiz
do verbo). o caso, por exemplo, do verbo obedecer e do nome
obedincia. O verbo obedecer exige a preposio (a), que a mes-
ma exigida pelo nome obedincia. De maneira, que a regncia des-
te verbo e deste nome resume-se na mesma preposio (a).
Na regncia nominal, no h tantos desencontros entre a nor-
ma culta e a fala popular. Em todo caso, segue aqui uma lista de
nomes acompanhados das respectivas preposies:
Acesso (a) - acessvel [a, para] - acostumado [a, com] - ade-
quado [a] - admirao [a, por] - afvel [com, para com] - afeio
[a, por] - afito [com, por] - alheio [a, de] - aliado [a, com] - aluso
[a] amante [de] amigo [de] - amor [a, de, para com, por]
amoroso [com] - anlogo [a] - ansioso [de, para, por] - antipatia
[a, contra, por] aparentado [com] - apologia [de] - apto [a, para]
- assduo [a, em] - ateno [a] - atento [a, em] - atencioso [com,
para com] - averso [a, para, por] - avesso [a] - vido [de, por] -
benfco [a] - benefcio [a] bom [para].
Cobioso [de] - capacidade [de, para] - capaz [de, para] cego
[a] - certeza [de] - coerente [com] comum [de] - compaixo [de,
para com, por] - compatvel [com] - concordncia [a, com, de, en-
tre] - conforme [a, com] contemporneo [de] - constitudo [com,
de, por] - consulta [a] - contente [com, de, em, por] - contguo [a]
constante [em] convnio [entre] - cruel [com, para, para com]
cuidadoso [com] cmplice [em] - curioso [de, por] - desacostu-
mado [a, com] - desatento [a] descontente [com] - desejoso [de]
- desfavorvel [a] desleal [a] - desrespeito [a] - desgostoso [com,
de] - desprezo [a, de, por] - devoo [a, para, com, por] - devoto
[a, de] diferente [de] - difculdade [com, de, em, para] digno
[de] - discordncia [com, de, sobre] disposio [para] - dotado
[de] - dvida [acerca de, em, sobre].
Equivalente [a] - empenho [de, em, por] entendido [em]
erudito [em] escasso [de] essencial [para] estreito [de] - exato
[em] - fcil [a, de, para] - facilidade [de, em, para] - falho [de, em]
- falta [a] - fantico [por] - favorvel [a] - fel [a] - feliz [de, com,
em, por] - frtil [de, em] forte [em] - fraco [em, de] furioso
[com] - grato [a] - graduado [a] - guerra [a] - hbil [em] - habi-
tuado [a] - horror [a, de, por] - hostil [a, contra, para com] - ida
[a] idntico [a] - impacincia [com] impossibilidade [de, em]
- impotente [para, contra] - imprprio [para] - imune [a, de] - inbil
[para] - inacessvel [a] incansvel [em] - incapaz [de, para] in-
certo [em] - inconsequente [com] indeciso [em] - indiferente [a]
indigno [de] - indulgente [com, para com] - inerente [a] infel
[a] infuncia [sobre] - ingrato [com] insensvel [a] - intolerante
[com] - invaso [de] intil [para] - isento [de] - junto [a, de] - leal
[a] - lento [em] liberal [com].
Maior [de] manifestao [contra] - medo [de, a] menor
[de] misericordioso [com] - morador [em] - natural [de] - neces-
srio [a] - necessidade [de] nobre [em] - nocivo [a] - obediente
[a] - dio [a, contra] - ojeriza [a, por] - oposto [a] orgulhoso [de,
com] - paixo [de, por] plido [de] - parecido [a, com] - paralelo
[a] parecido [a, com] - pasmado [de] - passvel [de] - peculiar
[a] perito [em] prtico [em] - preferncia [a, por] prefervel
[a] - preste [a, para] - pendente [de] prodigo [em, de] - propcio
[a] - prximo [a, de] - pronto [para, em] - propenso [para] - pr-
prio [de, para].
Querido [de, por] queixa [contra] - receio [de] - relao [a,
com, de, por, para com] - relacionado [com] - rente [a, de, com]
- residente [em] - respeito [a, com, para com, por] responsvel
[por] - rico [de, em] sbio [em] - satisfeito [com, de, em, por] -
semelhante [a] - simpatia [a, para com, por] - sito [em] - situado [a,
em, entre] - solidrio [com] - superior [a] surdo [a, de] - suspeito
[a, de] - tentativa [contra, de, para, para com] triunfo [sobre] -
ltimo [a, de, em] - unio, [a, com, entre] nico [em] - til [a,
para] vazio [de] - versado [em] visvel [a] - vizinho [a, de, com]
zelo [a, de, por].
Regncia de Advrbios: Merecem meno estes trs advr-
bios: longe [de], perto [de] e proximamente [a, de]. Todos os ad-
vrbios formados de adjetivos + sufxo [-mente], tendem a apre-
sentar a mesma preposio dos adjetivos: Compatvel [com]; com-
pativelmente [com]. Relativo [a]; relativamente [a]
Exerccios
01. O projeto.....esto dando andamento incompatvel.....tra-
dies da frma.
a) de que, com as
b) a que, com as
c) que, as
d) que, s
e) que, com as
02. Quanto a amigos, prefro Joo.....Paulo,.....quem sinto......
simpatia.
a) a, por, menos
b) do que, por, menos
c) a, para, menos
d) do que, com, menos
e) do que, para, menos

03. Assinale a opo em que todos adjetivos podem ser segui-
dos pela mesma preposio:
a) vido, bom, inconsequente
b) indigno, odioso, perito
c) leal, limpo, oneroso
d) orgulhoso, rico, sedento
e) oposto, plido, sbio
04. As mulheres da noite,......o poeta faz aluso a colorir Ara-
caju,........corao bate de noite, no silncio. A opo que comple-
ta corretamente as lacunas da frase acima :
a) as quais, de cujo
b) a que, no qual
Didatismo e Conhecimento
58
LNGUA PORTUGUESA
c) de que, o qual
d) s quais, cujo
e) que, em cujo
05. Assinale a alternativa correta quanto regncia:
a) A pea que assistimos foi muito boa.
b) Estes so os livros que precisamos.
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio.
e) O ideal que aspiramos conhecido por todos.
06. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas.
I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involunta-
riamente, prejudicou toda uma famlia.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a frma a acei-
tar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque,
embora fosse to humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de fores que enfeita-
vam a sala, desmaiou.
a) II, III, IV
b) I, II, III
e) I, III, IV
d) I, III
e) I, II
07. Assinale o item em que h erro quanto regncia:
a) So essas as atitudes de que discordo.
b) H muito j lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente.
08. Dentre as frases abaixo, uma apenas apresenta a regncia
nominal correta. Assinale-a:
a) Ele no digno a ser seu amigo.
b) Baseado laudos mdicos, concedeu-lhe a licena.
c) A atitude do Juiz isenta de qualquer restrio.
d) Ele se diz especialista para com computadores eletrnicos.
e) O sol indispensvel da sade.
Respostas: 01-B / 02-A / 03-D / 04-D / 05-D / 06-A / 07-C /
08-C
Regncia Verbal
O estudo da regncia verbal nos ajuda a escrever melhor.
Quanto regncia verbal, os verbos podem ser:
- Verbos Transitivos: Exigem complemento (objetos) para que
tenham sentido completo. Podem ser: Transitivos Diretos; Transi-
tivos Indiretos; Transitivos Diretos e Indiretos.
- Verbos Intransitivos.
Transitivos Diretos: No possuem sentido completo, logo
precisam se um complemento(objeto). Esses complementos (sem
preposio), so chamados de objetos diretos. Ex.: Maria comprou
um livro.
Um livro o complemento exigido pelo verbo. Ele no est
acompanhado de preposio. Um livro o objeto direto. Note
que se dissssemos: Maria comprou. a frase estaria incompleta,
pois quem compra, compra alguma coisa. O verbo comprar tran-
sitivo direto.
Transitivos Indiretos: Tambm no possuem sentido com-
pleto, logo precisam de um complemento, s que desta vez este
complemento acompanhado de uma preposio. So chamados
de objetos indiretos. Ex. Gosto de flmes.
De flmes o complemento exigido pelo verbo gostar, e ele
est acompanhado por uma preposio (de). Este complemento
chamado de objeto indireto. O verbo gostar transitivo indireto
Transitivos Diretos e Indiretos: Exigem 2 complementos.
Um com preposio, e outro sem. Ex. O garoto ofereceu um livro
ao colega.
O verbo oferecer transitivo direto e indireto. Quem ofere-
ce, oferece alguma coisa a algum. Ofereceu alguma coisa = Um
brinquedo (sem preposio). Ofereceu para algum = ao colega
(com preposio). ao = combinao da preposio a com o artigo
defnido o.
Intransitivos: no possuem complemento. Ou seja, os verbos
intransitivos possuem sentido completo. Ex: Ele morreu. O verbo
morrer tem sentido completo. Algumas vezes o verbo intransitivo
pode vir acompanhado de algum termo que indica modo, lugar,
tempo, etc. Estes termos so chamados de adjuntos adverbiais. Ex.
Ele morreu dormindo. Dormindo foi a maneira, o modo que ele
morreu. Dormindo o adjunto adverbial de modo.
Existem verbos intransitivos que precisam vir acompanhados
de adjuntos adverbiais apenas para darem um sentido completo
para a frase. Ex. Moro no Rio de Janeiro.
O verbo morar intransitivo, porm precisa do complemento
no RJ para que a frase tenha um sentido completo. No RJ o
adj. adverbial de lugar.
Aspirar: O verbo aspirar pode ser transitivo direto ou transi-
tivo indireto.
Transitivo direto: quando signifca sorver, tragar, inspi-
rar e exige complemento sem preposio.
- Ela aspirou o aroma das fores.
- Todos ns gostamos de aspirar o ar do campo.
Transitivo indireto: quando signifca pretender, desejar,
almejar e exige complemento com a preposio a.
- O candidato aspirava a uma posio de destaque.
- Ela sempre aspirou a esse emprego.
Quando transitivo indireto no admite a substituio pelos
pronomes lhe(s). Devemos substituir por a ele(s), a ela(s).
- Aspiras a este cargo?
- Sim, aspiro a ele. (e no aspiro-lhe).
Assistir: O verbo assistir pode ser transitivo indireto, transiti-
vo direto e intransitivo.
Transitivo indireto: quando signifca ver, presenciar, ca-
ber, pertencer e exige complemento com a preposio a.
- Assisti a um flme. (ver)
Didatismo e Conhecimento
59
LNGUA PORTUGUESA
- Ele assistiu ao jogo.
- Este direito assiste aos alunos. (caber)
Transitivo direto: quando signifca socorrer, ajudar e exi-
ge complemento sem preposio.
- O mdico assiste o ferido. (cuida)
Nesse caso o verbo assistir pode ser usado com a preposio
a.
- Assistir ao paciente.
Intransitivo: quando signifca morar exige a preposio
em.
- O papa assiste no Vaticano. (no: em + o)
- Eu assisto no Rio de Janeiro.
No Vaticano e no Rio de Janeiro so adjuntos adverbiais
de lugar.
Chamar: O verbo chamar pode ser transitivo direto ou tran-
sitivo indireto.
transitivo direto quando signifca convocar, fazer vir e
exige complemento sem preposio.
- O professor chamou o aluno.
transitivo indireto quando signifca invocar e usado com
a preposio por.
- Ela chamava por Jesus.
Com o sentido de apelidar pode exigir ou no a preposio,
ou seja, pode ser transitivo direto ou transitivo indireto.
Admite as seguintes construes:
- Chamei Pedro de bobo. (chamei-o de bobo)
- Chamei a Pedro de bobo. (chamei-lhe de bobo)
- Chamei Pedro bobo. (chamei-o bobo)
- Chamei a Pedro bobo. (chamei-lhe bobo)
Visar: Pode ser transitivo direto (sem preposio) ou transiti-
vo indireto (com preposio).
Quando signifca dar visto e mirar transitivo direto.
- O funcionrio j visou todos os cheques. (dar visto)
- O arqueiro visou o alvo e atirou. (mirar)
Quando signifca desejar, almejar, pretender, ter em
vista transitivo indireto e exige a preposio a.
- Muitos visavam ao cargo.
- Ele visa ao poder.
Nesse caso no admite o pronome lhe(s) e dever ser substi-
tudo por a ele(s), a ela(s). Ou seja, no se diz: viso-lhe.
Quando o verbo visar seguido por um infnitivo, a prepo-
sio geralmente omitida.
- Ele visava atingir o posto de comando.
Esquecer Lembrar:
- Lembrar algo esquecer algo
- Lembrar-se de algo esquecer-se de algo (pronominal)
No 1 caso, os verbos so transitivos diretos, ou seja exigem
complemento sem preposio.
- Ele esqueceu o livro.
No 2 caso, os verbos so pronominais (-se, -me, etc) e exigem
complemento com a preposio de. So, portanto, transitivos in-
diretos.
- Ele se esqueceu do caderno.
- Eu me esqueci da chave.
- Eles se esqueceram da prova.
- Ns nos lembramos de tudo o que aconteceu.
H uma construo em que a coisa esquecida ou lembrada
passa a funcionar como sujeito e o verbo sofre leve alterao de
sentido. uma construo muito rara na lngua contempornea,
porm, fcil encontr-la em textos clssicos tanto brasileiros
como portugueses. Machado de Assis, por exemplo, fez uso dessa
construo vrias vezes.
- Esqueceu-me a tragdia. (cair no esquecimento)
- Lembrou-me a festa. (vir lembrana)
O verbo lembrar tambm pode ser transitivo direto e indireto
(lembrar alguma coisa a algum ou algum de alguma coisa).
Preferir: transitivo direto e indireto, ou seja, possui um
objeto direto (complemento sem preposio) e um objeto indireto
(complemento com preposio)
- Prefro cinema a teatro.
- Prefro passear a ver TV.
No correto dizer: Prefro cinema do que teatro.
Simpatizar: Ambos so transitivos indiretos e exigem a pre-
posio com.
- No simpatizei com os jurados.
Querer: Pode ser transitivo direto (no sentido de desejar) ou
transitivo indireto ( no sentido de ter afeto, estimar).
- A criana quer sorvete.
- Quero a meus pais.
Namorar: transitivo direto, ou seja, no admite preposio.
- Maria namora Joo.
No correto dizer: Maria namora com Joo.
Obedecer: transitivo indireto, ou seja, exige complemento
com a preposio a (obedecer a).
- Devemos obedecer aos pais.
Embora seja transitivo indireto, esse verbo pode ser usado na
voz passiva.
- A fla no foi obedecida.
Ver: transitivo direto, ou seja, no exige preposio.
- Ele viu o flme.
Exerccios
01. Assinale a nica alternativa que est de acordo com as
normas de regncia da lngua culta.
a) avisei-o de que no desejava substitu-Io na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a
tal cargo;
b) avisei-lhe de que no desejava substitu-lo na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei a tal
cargo;
c) avisei-o de que no desejava substituir- lhe na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei tal
cargo;
Didatismo e Conhecimento
60
LNGUA PORTUGUESA
d) avisei-lhe de que no desejava substituir-lhe na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal
cargo;
e) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei tal
cargo.
02. Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com
o mesmo sentido que apresenta em __ No dia em que o chamaram
de Ubirajara, Quaresma fcou reservado, taciturno e mudo:
a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da ptria;
b) bateram porta, chamando Rodrigo;
c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo;
d) o chefe chamou-os para um dilogo franco;
e) mandou chamar o mdico com urgncia.
03. Assinale a opo em que o verbo assistir empregado com
o mesmo sentido que apresenta em no direi que assisti s alvo-
radas do romantismo.
a) no assiste a voc o direito de me julgar;
b) dever do mdico assistir a todos os enfermos;
c) em sua administrao, sempre foi assistido por bons con-
selheiros;
d) no se pode assistir indiferente a um ato de injustia;
e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.
04. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado
com regncia certa, exceto em:
a) a vista de Jos Dias lembrou-me o que ele me dissera.
b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do m-
gico;
e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.
05. O verbo chamar est com a regncia incorreta em:
a) chamo-o de burgus, pois voc legitima a submisso das
mulheres;
b) como ningum assumia, chamei-lhes de discriminadores;
c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de
feministas;
d) apesar de a hora ter chegado, o chefe no chamou s femi-
nistas a sua seo;
e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas
chamaram de maternidade.
06. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a cons-
truo com o verbo preferir:
a) preferia ir ao cinema do que fcar vendo televiso;
b) preferia sair a fcar em casa;
c) preferia antes sair a fcar em casa;
d) preferia mais sair do que fcar em casa;
e) antes preferia sair do que fcar em casa.
07. Assinale a opo em que o verbo lembrar est empregado
de maneira inaceitvel em relao norma culta da lngua:
a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
b) preciso lembr-lo o compromisso que assumiu conosco;
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) no me lembrava de ter marcado mdico para hoje;
e) na hora das promoes, lembre-se de mim.
08. O verbo sublinhado foi empregado corretamente, exceto
em:
a) aspiro carreira militar desde criana;
b) dado o sinal, procedemos leitura do texto.
c) a atitude tomada implicou descontentamento;
d) prefro estudar Portugus a estudar Matemtica;
e) quela hora, custei a encontrar um txi disponvel.
09. Em qual das opes abaixo o uso da preposio acarreta
mudana total no sentido do verbo?
a) usei todos os ritmos da metrifcao portuguesa. /usei de
todos os ritmos da metrifcao portuguesa;
b) cuidado, no bebas esta gua./ cuidado, no bebas desta
gua;
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido,
pegou da vara e bateu no animal;
d) precisou a quantia que gastaria nas frias./ precisou da
quantia que gastaria nas frias;
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira
tratou da ferida com cuidado.
10. Assinale o mau emprego do vocbulo onde:
a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com problemas
no trabalho, o superintendente nos ajudou;
b) por toda parte, onde quer que fssemos, encontrvamos
colegas;
c) no sei bem onde foi publicado o edital;
d) onde encontraremos quem nos fornea as informaes de
que necessitamos;
e) os processos onde podemos encontrar dados para o relat-
rio esto arquivados
Respostas: 1-A / 2-A / 3-D / 4-B / 5-D / 6-B / 7-B / 8-E / 9-D
/ 10-B /
ORTOGRAFIA OFICIAL.
A palavra ortografa formada pelos elementos gregos orto
correto e grafa escrita sendo a escrita correta das palavras da
lngua portuguesa, obedecendo a uma combinao de critrios eti-
molgicos (ligados origem das palavras) e fonolgicos (ligados
aos fonemas representados).
Somente a intimidade com a palavra escrita, que acaba tra-
zendo a memorizao da grafa correta. Deve-se tambm criar o
hbito de consultar constantemente um dicionrio.
Desde o dia primeiro de Janeiro de 2009 est em vigor o Novo
Acordo Ortogrfco da Lngua Portuguesa, por isso temos at 2012
para nos habituarmos com as novas regras, pois somente em
2013 que a antiga ser abolida.
Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo Orto-
grfco.
Emprego da letra H
Esta letra, em incio ou fm de palavras, no tem valor fonti-
co; conservou-se apenas como smbolo, por fora da etimologia e
da tradio escrita. Grafa-se, por exemplo, hoje, porque esta pala-
vra vem do latim hodie.
Didatismo e Conhecimento
61
LNGUA PORTUGUESA
Emprega-se o H:
- Inicial, quando etimolgico: hbito, hlice, heri, hrnia, he-
sitar, haurir, etc.
- Medial, como integrante dos dgrafos ch, lh e nh: chave, bo-
liche, telha, fecha companhia, etc.
- Final e inicial, em certas interjeies: ah!, ih!, hem?, hum!,
etc.
- Algumas palavras iniciadas com a letra H: hlito, harmo-
nia, hangar, hbil, hemorragia, hemisfrio, heliporto, hematoma,
hfen, hilaridade, hipocondria, hiptese, hipocrisia, homenagear,
hera, hmus;
- Sem h, porm, os derivados baiano, baianinha, baio, baia-
nada, etc.
No se usa H:
- No incio de alguns vocbulos em que o h, embora etimol-
gico, foi eliminado por se tratar de palavras que entraram na lngua
por via popular, como o caso de erva, inverno, e Espanha, res-
pectivamente do latim, herba, hibernus e Hispania. Os derivados
eruditos, entretanto, grafam-se com h: herbvoro, herbicida, hisp-
nico, hibernal, hibernar, etc.
Emprego das letras E, I, O e U
Na lngua falada, a distino entre as vogais tonas /e/ e /i/, /o/
e /u/ nem sempre ntida. principalmente desse fato que nascem
as dvidas quando se escrevem palavras como quase, intitular, m-
goa, bulir, etc., em que ocorrem aquelas vogais.
Escrevem-se com a letra E:
- A slaba fnal de formas dos verbos terminados em uar: con-
tinue, habitue, pontue, etc.
- A slaba fnal de formas dos verbos terminados em oar:
abenoe, magoe, perdoe, etc.
- As palavras formadas com o prefxo ante (antes, anterior):
antebrao, antecipar, antedatar, antediluviano, antevspera, etc.
- Os seguintes vocbulos: Arrepiar, Cadeado, Candeeiro,
Cemitrio, Confete, Creolina, Cumeeira, Desperdcio, Destilar,
Disenteria, Empecilho, Encarnar, Indgena, Irrequieto, Lacrimo-
gneo, Mexerico, Mimegrafo, Orqudea, Peru, Quase, Quepe,
Seno, Sequer, Seriema, Seringa, Umedecer.
Emprega-se a letra I:
- Na slaba fnal de formas dos verbos terminados em air/
oer /uir: cai, corri, diminuir, infui, possui, retribui, sai, etc.
- Em palavras formadas com o prefxo anti- (contra): antia-
reo, Anticristo, antitetnico, antiesttico, etc.
- Nos seguintes vocbulos: aborgine, aoriano, artifcio, ar-
timanha, camoniano, Casimiro, chefar, cimento, crnio, criar,
criador, criao, crioulo, digladiar, displicente, erisipela, escrnio,
feminino, Filipe, frontispcio, Ifgnia, inclinar, incinerar, inigual-
vel, invlucro, lajiano, lampio, ptio, penicilina, pontiagudo, pri-
vilgio, requisito, Siclia (ilha), silvcola, siri, terebintina, Tibiri,
Virglio.
Grafam-se com a letra O: abolir, banto, boate, bolacha, bole-
tim, botequim, bssola, chover, cobia, concorrncia, costume, en-
golir, goela, mgoa, mocambo, moela, moleque, mosquito, nvoa,
ndoa, bolo, ocorrncia, rebotalho, Romnia, tribo.
Grafam-se com a letra U: bulir, burburinho, camundongo,
chuviscar, cumbuca, cpula, curtume, cutucar, entupir, ngua, ja-
buti, jabuticaba, lbulo, Manuel, mutuca, rebulio, tbua, tabuada,
tonitruante, trgua, urtiga.
Parnimos: Registramos alguns parnimos que se diferen-
ciam pela oposio das vogais /e/ e /i/, /o/ e /u/. Fixemos a grafa e
o signifcado dos seguintes:
rea = superfcie
ria = melodia, cantiga
arrear = pr arreios, enfeitar
arriar = abaixar, pr no cho, cair
comprido = longo
cumprido = particpio de cumprir
comprimento = extenso
cumprimento = saudao, ato de cumprir
costear = navegar ou passar junto costa
custear = pagar as custas, fnanciar
deferir = conceder, atender
diferir = ser diferente, divergir
delatar = denunciar
dilatar = distender, aumentar
descrio = ato de descrever
discrio = qualidade de quem discreto
emergir = vir tona
imergir = mergulhar
emigrar = sair do pas
imigrar = entrar num pas estranho
emigrante = que ou quem emigra
imigrante = que ou quem imigra
eminente = elevado, ilustre
iminente = que ameaa acontecer
recrear = divertir
recriar = criar novamente
soar = emitir som, ecoar, repercutir
suar = expelir suor pelos poros, transpirar
sortir = abastecer
surtir = produzir (efeito ou resultado)
sortido = abastecido, bem provido, variado
surtido = produzido, causado
vadear = atravessar (rio) por onde d p, passar a vau
vadiar = viver na vadiagem, vagabundear, levar vida de vadio
Emprego das letras G e J
Para representar o fonema /j/ existem duas letras; g e j. Grafa-
-se este ou aquele signo no de modo arbitrrio, mas de acordo
com a origem da palavra. Exemplos: gesso (do grego gypsos), jeito
(do latim jactu) e jipe (do ingls jeep).
Escrevem-se com G:
- Os substantivos terminados em agem, -igem, -ugem: gara-
gem, massagem, viagem, origem, vertigem, ferrugem, lanugem.
Exceo: pajem
- As palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio, -gio:
contgio, estgio, egrgio, prodgio, relgio, refgio.
Didatismo e Conhecimento
62
LNGUA PORTUGUESA
- Palavras derivadas de outras que se grafam com g: massa-
gista (de massagem), vertiginoso (de vertigem), ferruginoso (de
ferrugem), engessar (de gesso), faringite (de faringe), selvageria
(de selvagem), etc.
- Os seguintes vocbulos: algema, angico, apogeu, auge, es-
trangeiro, gengiva, gesto, gibi, gilete, ginete, gria, giz, hegemonia,
herege, megera, monge, rabugento, sugesto, tangerina, tigela.
Escrevem-se com J:
- Palavras derivadas de outras terminadas em j: laranja (la-
ranjeira), loja (lojista, lojeca), granja (granjeiro, granjense), gorja
(gorjeta, gorjeio), lisonja (lisonjear, lisonjeiro), sarja (sarjeta), ce-
reja (cerejeira).
- Todas as formas da conjugao dos verbos terminados em
jar ou jear: arranjar (arranje), despejar (despejei), gorjear (gor-
jeia), viajar (viajei, viajem) (viagem substantivo).
- Vocbulos cognatos ou derivados de outros que tm j: laje
(lajedo), nojo (nojento), jeito (jeitoso, enjeitar, projeo, rejeitar,
sujeito, trajeto, trejeito).
- Palavras de origem amerndia (principalmente tupi-guarani)
ou africana: canjer, canjica, jenipapo, jequitib, jerimum, jiboia,
jil, jirau, paj, etc.
- As seguintes palavras: alfanje, alforje, berinjela, cafajeste,
cerejeira, intrujice, jeca, jegue, Jeremias, Jeric, Jernimo, jrsei,
jiu-jtsu, majestade, majestoso, manjedoura, manjerico, ojeriza,
pegajento, rijeza, sabujice, sujeira, traje, ultraje, varejista.
- Ateno: Moji palavra de origem indgena, deve ser escrita
com J. Por tradio algumas cidades de So Paulo adotam a grafa
com G, como as cidades de Mogi das Cruzes e Mogi-Mirim.
Representao do fonema /S/
O fonema /s/, conforme o caso, representa-se por:
- C, : acetinado, aafro, almao, anoitecer, censura, cimen-
to, dana, danar, contoro, exceo, endereo, Iguau, maarico,
maaroca, mao, macio, mianga, muulmano, muurana, pao-
ca, pana, pina, Sua, suo, vicissitude.
- S: nsia, ansiar, ansioso, ansiedade, cansar, cansado, descan-
sar, descanso, diverso, excurso, farsa, ganso, hortnsia, preten-
so, pretensioso, propenso, remorso, sebo, tenso, utenslio.
- SS: acesso, acessrio, acessvel, assar, asseio, assinar, car-
rossel, cassino, concesso, discusso, escassez, escasso, essencial,
expresso, fracasso, impresso, massa, massagista, misso, neces-
srio, obsesso, opresso, pssego, procisso, profsso, profssio-
nal, ressurreio, sessenta, sossegar, sossego, submisso, sucessi-
vo.
- SC, S: acrscimo, adolescente, ascenso, conscincia,
consciente, crescer, creso, descer, deso, desa, disciplina, disc-
pulo, discernir, fascinar, forescer, imprescindvel, nscio, oscilar,
piscina, ressuscitar, seiscentos, suscetvel, suscetibilidade, susci-
tar, vscera.
- X: aproximar, auxiliar, auxlio, mximo, prximo, proximi-
dade, trouxe, trouxer, trouxeram, etc.
- XC: exceo, excedente, exceder, excelncia, excelente, ex-
celso, excntrico, excepcional, excesso, excessivo, exceto, excitar,
etc.
Homnimos
acento = infexo da voz, sinal grfco
assento = lugar para sentar-se
actico = referente ao cido actico (vinagre)
asctico = referente ao ascetismo, mstico
cesta = utenslio de vime ou outro material
sexta = ordinal referente a seis
crio = grande vela de cera
srio = natural da Sria
cismo = penso
sismo = terremoto
empoar = formar poa
empossar = dar posse a
incipiente = principiante
insipiente = ignorante
intercesso = ato de interceder
interseo = ponto em que duas linhas se cruzam
ruo = pardacento
russo = natural da Rssia
Emprego de S com valor de Z
- Adjetivos com os sufxos oso, -osa: gostoso, gostosa, gra-
cioso, graciosa, teimoso, teimosa, etc.
- Adjetivos ptrios com os sufxos s, -esa: portugus, portu-
guesa, ingls, inglesa, milans, milanesa, etc.
- Substantivos e adjetivos terminados em s, feminino esa:
burgus, burguesa, burgueses, campons, camponesa, campone-
ses, fregus, freguesa, fregueses, etc.
- Verbos derivados de palavras cujo radical termina em s:
analisar (de anlise), apresar (de presa), atrasar (de atrs), extasiar
(de xtase), extravasar (de vaso), alisar (de liso), etc.
- Formas dos verbos pr e querer e de seus derivados: pus,
pusemos, comps, impuser, quis, quiseram, etc.
- Os seguintes nomes prprios de pessoas: Avis, Baltasar,
Brs, Eliseu, Garcs, Helosa, Ins, Isabel, Isaura, Lus, Lusa,
Queirs, Resende, Sousa, Teresa, Teresinha, Toms, Valds.
- Os seguintes vocbulos e seus cognatos: alis, anis, arns,
s, ases, atravs, avisar, besouro, coliso, convs, corts, cortesia,
defesa, despesa, empresa, esplndido, espontneo, evasiva, fase,
frase, freguesia, fusvel, gs, Gois, groselha, heresia, hesitar,
mangans, ms, mesada, obsquio, obus, paisagem, pas, paraso,
psames, pesquisa, presa, prespio, presdio, querosene, raposa,
represa, requisito, rs, reses, retrs, revs, surpresa, tesoura, tesou-
ro, trs, usina, vasilha, vaselina, vigsimo, visita.
Emprego da letra Z
- Os derivados em zal, -zeiro, -zinho, -zinha, -zito, -zita: ca-
fezal, cafezeiro, cafezinho, avezinha, cozito, avezita, etc.
- Os derivados de palavras cujo radical termina em z: cruzei-
ro (de cruz), enraizar (de raiz), esvaziar (de vazio), etc.
- Os verbos formados com o sufxo izar e palavras cognatas:
fertilizar, fertilizante, civilizar, civilizao, etc.
- Substantivos abstratos em eza, derivados de adjetivos e de-
notando qualidade fsica ou moral: pobreza (de pobre), limpeza
(de limpo), frieza (de frio), etc.
Didatismo e Conhecimento
63
LNGUA PORTUGUESA
- As seguintes palavras: azar, azeite, azfama, azedo, amizade,
aprazvel, baliza, buzinar, bazar, chafariz, cicatriz, ojeriza, prezar,
prezado, proeza, vazar, vizinho, xadrez.
Sufxo S e EZ
- O sufxo s (latim ense) forma adjetivos (s vezes subs-
tantivos) derivados de substantivos concretos: monts (de monte),
corts (de corte), burgus (de burgo), montanhs (de montanha),
francs (de Frana), chins (de China), etc.
- O sufxo ez forma substantivos abstratos femininos deri-
vados de adjetivos: aridez (de rido), acidez (de cido), rapidez
(de rpido), estupidez (de estpido), mudez (de mudo) avidez (de
vido) palidez (de plido) lucidez (de lcido), etc.
Sufxo ESA e EZA
Usa-se esa (com s):
- Nos seguintes substantivos cognatos de verbos terminados
em ender: defesa (defender), presa (prender), despesa (despen-
der), represa (prender), empresa (empreender), surpresa (surpreen-
der), etc.
- Nos substantivos femininos designativos de ttulos nobilir-
quicos: baronesa, dogesa, duquesa, marquesa, princesa, consulesa,
prioresa, etc.
- Nas formas femininas dos adjetivos terminados em s: bur-
guesa (de burgus), francesa (de francs), camponesa (de campo-
ns), milanesa (de milans), holandesa (de holands), etc.
- Nas seguintes palavras femininas: framboesa, indefesa, lesa,
mesa, sobremesa, obesa, Teresa, tesa, toesa, turquesa, etc.
Usa-se eza (com z):
- Nos substantivos femininos abstratos derivados de adjetivos
e denotado qualidades, estado, condio: beleza (de belo), fran-
queza (de franco), pobreza (de pobre), leveza (de leve), etc.
Verbos terminados em ISAR e IZAR
Escreve-se isar (com s) quando o radical dos nomes corres-
pondentes termina em s. Se o radical no terminar em s, grafa-
-se izar (com z): avisar (aviso + ar), analisar (anlise + ar), alisar
(a + liso + ar), bisar (bis + ar), catalisar (catlise + ar), improvisar
(improviso + ar), paralisar (paralisia + ar), pesquisar (pesquisa +
ar), pisar, repisar (piso + ar), frisar (friso + ar), grisar (gris + ar),
anarquizar (anarquia + izar), civilizar (civil + izar), canalizar (ca-
nal + izar), amenizar (ameno + izar), colonizar (colono + izar),
vulgarizar (vulgar + izar), motorizar (motor + izar), escravizar (es-
cravo + izar), cicatrizar (cicatriz + izar), deslizar (deslize + izar),
matizar (matiz + izar).
Emprego do X
- Esta letra representa os seguintes fonemas:
Ch xarope, enxofre, vexame, etc.
CS sexo, ltex, lxico, txico, etc.
Z exame, exlio, xodo, etc.
SS auxlio, mximo, prximo, etc.
S sexto, texto, expectativa, extenso, etc.
- No soa nos grupos internos xce- e xci-: exceo, exceder,
excelente, excelso, excntrico, excessivo, excitar, inexcedvel, etc.
- Grafam-se com x e no com s: expectativa, experiente, ex-
piar, expirar, expoente, xtase, extasiado, extrair, fnix, texto, etc.
- Escreve-se x e no ch: Em geral, depois de ditongo: caixa,
baixo, faixa, feixe, frouxo, ameixa, rouxinol, seixo, etc. Excetuam-
-se caucho e os derivados cauchal, recauchutar e recauchutagem.
Geralmente, depois da slaba inicial en-: enxada, enxame, enxa-
mear, enxagar, enxaqueca, enxergar, enxerto, enxoval, enxugar,
enxurrada, enxuto, etc. Excepcionalmente, grafam-se com ch:
encharcar (de charco), encher e seus derivados (enchente, preen-
cher), enchova, enchumaar (de chumao), enfm, toda vez que se
trata do prefxo en- + palavra iniciada por ch. Em vocbulos de ori-
gem indgena ou africana: abacaxi, xavante, caxambu, caxinguel,
orix, maxixe, etc. Nas seguintes palavras: bexiga, bruxa, coaxar,
faxina, graxa, lagartixa, lixa, lixo, mexer, mexerico, puxar, rixa,
oxal, praxe, vexame, xarope, xaxim, xcara, xale, xingar, xampu.
Emprego do dgrafo CH
Escreve-se com ch, entre outros os seguintes vocbulos: bu-
cha, charque, charrua, chavena, chimarro, chuchu, cochilo, facha-
da, fcha, fecha, mecha, mochila, pechincha, tocha.
Homnimos
Bucho = estmago
Buxo = espcie de arbusto
Cocha = recipiente de madeira
Coxa = capenga, manco
Tacha = mancha, defeito; pequeno prego; prego de cabea lar-
ga e chata, caldeira.
Taxa = imposto, preo de servio pblico, conta, tarifa
Ch = planta da famlia das teceas; infuso de folhas do ch
ou de outras plantas
X = ttulo do soberano da Prsia (atual Ir)
Cheque = ordem de pagamento
Xeque = no jogo de xadrez, lance em que o rei atacado por
uma pea adversria
Consoantes dobradas
- Nas palavras portuguesas s se duplicam as consoantes C,
R, S.
- Escreve-se com CC ou C quando as duas consoantes soam
distintamente: convico, occipital, coco, frico, friccionar,
faco, suco, etc.
- Duplicam-se o R e o S em dois casos: Quando, intervoc-
licos, representam os fonemas /r/ forte e /s/ sibilante, respectiva-
mente: carro, ferro, pssego, misso, etc. Quando a um elemento
de composio terminado em vogal seguir, sem interposio do
hfen, palavra comeada com /r/ ou /s/: arroxeado, correlao,
pressupor, bissemanal, girassol, minissaia, etc.
Exerccios
01. Observe a ortografa correta das palavras: privilgio; di-
senteria; programa; mortadela; mendigo; benefcente; caderneta;
problema.
Didatismo e Conhecimento
64
LNGUA PORTUGUESA
Empregue as palavras acima nas frases:
a) O......teve.....porque comeu......estragada.
b) O superpai protegeu demais seu flho e este lhe trouxe
um.........: sua.......escolar indicou pssimo aproveitamento.
c) A festa......teve um bom.......e, por isso, um bom aprovei-
tamento.

02. Passe as palavras para o diminutivo:
- asa; japons; pai; homem; adeus; portugus; s; anel;
- beleza; rosa; pas; av; arroz; princesa; caf;
- for; Oscar; rei; bom; casa; lpis; p.

03. Passe para o plural diminutivo: trem; p; animal; s; pa-
pel; jornal; mo; balo; automvel; pai; co; mercadoria; farol;
rua; chapu; for.

04. Preencha as lacunas com as seguintes palavras: seo, ses-
so, cesso, comprimento, cumprimento, conserto, concerto
a) O pequeno jornaleiro foi .........do jornal.
b) Na..........musical os pequenos cantores apresentaram-se
muito bem.
c) O........do jornaleiro amvel.
d) O..... das roupas feito pela me do garoto.
e) O......do sapato custou muito caro.
f) Eu......meu amigo com amabilidade.
g) A.......de cinema foi um sucesso.
h) O vestido tem um.........bom.
i) Os pequenos violinistas participaram de um........ .

05. D a palavra derivada acrescentando os sufxos ESA ou
EZA: Portugal; certo; limpo; bonito; pobre; magro; belo; gentil;
duro; lindo; China; frio; duque; fraco; bravo; grande.

06. Forme substantivos dos adjetivos: honrado; rpido; escas-
so; tmido; estpido; plido; cido; surdo; lcido; pequeno.
07. Use o H quando for necessrio: alucinar; lice, umilde,
esitar, oje, humano, ora, onra, aver, ontem, xito, bil, arpa, irni-
co, orrvel, rido, spede, abitar.

8. Complete as lacunas com as seguintes formas verbais: Hou-
ve e Ouve.
a) O menino .....muitas recomendaes de seu pai.
b) ........muita confuso na cabea do pequeno.
c) A criana no.........a professora porque no a compreende.
d) Na escola........festa do Dia do ndio.

9. A letra X representa vrios sons. Leia atentamente as pala-
vras oralmente: trouxemos, exerccios, txi, executarei, exibir-se,
oxignio, exercer, proximidade, txico, extenso, existir, experin-
cia, xito, sexo, auxlio, exame. Separe as palavras em trs sees,
conforme o som do X.
- Som de Z;
- Som de KS;
- Som de S.
10. Complete com X ou CH: en.....er; dei.....ar; ......eiro;
fe......a; ei.....o; frou.....o; ma.....ucar; .....ocolate; en.....ada; en.....
ergar; cai......a; .....iclete; fai......a; .....u......u; salsi......a; bai.......a;
capri......o; me......erica; ria.......o; ......ingar; .......aleira; amei......a;
......eirosos; abaca.....i.
Respostas
01. a) mendigo disenteria mortadela b) problema caderneta c)
benefcente programa
02.
- asinha; japonesinho; paizinho; homenzinho; adeusinho; por-
tuguesinho; sozinho; anelzinho;
- belezinha; rosinha; paisinho; avozinho; arrozinho; princesi-
nha; cafezinho;
- forzinha; Oscarzinho; reizinho; bonzinho; casinha; lapisi-
nho; pezinho.
03. trenzinhos; pezinhos; animaizinhos; sozinhos; papeizi-
nhos; jornaizinhos; mozinhas; balezinhos; automoveisinhos;
paizinhos; cezinhos; mercadoriazinhas; faroisinhos; ruazinhas;
chapeuzinhos; forezinhas.
04. a) seo b) sesso c) cumprimento d) conserto e) conserto
f) cumprimento g) sesso h) comprimento i) concerto.
05. portuguesa; certeza; limpeza; boniteza; pobreza; magreza;
beleza; gentileza; dureza; lindeza; Chinesa; frieza; duquesa; fra-
queza; braveza; grandeza.
06. honradez; rapidez; escassez; timidez; estupidez; palidez;
acidez; surdez; lucidez; pequenez.
07. alucinar, ontem, hlice, xito, humilde, hbil, hesitar, har-
pa, hoje, irnico, humano, horrvel, hora, rido, honra, hspede,
haver, habitar.
08. a) ouve b) Houve c) ouve d) houve
09.
Som de Z: exerccios, executarei, exibir-se, exercer, existir,
xito e exame.
Som de KS: txi, oxignio, txico e sexo.
Som de S: trouxemos, proximidade, extenso, experincia e
auxlio.
10. encher, deixar, cheiro, fecha, eixo, frouxo, machucar, cho-
colate, enxada, enxergar, caixa, chiclete, faixa, chuchu, salsicha,
baixa, capricho, mexerica, riacho, xingar, chaleira, ameixa, chei-
rosos, abacaxi.
ACENTUAO GRFICA.
Aps vrias tentativas de se unifcar a ortografa da Lngua
Portuguesa, a partir de 1 de Janeiro de 2009 passou a vigorar no
Brasil e em todos os pases da CLP (Comunidade de pases de
Lngua Portuguesa) o perodo de transio para as novas regras
ortogrfcas que se fnaliza em 31 de dezembro de 2016.
Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo Orto-
grfco.
Didatismo e Conhecimento
65
LNGUA PORTUGUESA
Tonicidade
Num vocbulo de duas ou mais slabas, h, em geral, uma que
se destaca por ser proferida com mais intensidade que as outras:
a slaba tnica. Nela recai o acento tnico, tambm chamado acen-
to de intensidade ou prosdico. Exemplos: caf, janela, mdico,
estmago, colecionador.
O acento tnico um fato fontico e no deve ser confundido
com o acento grfco (agudo ou circunfexo) que s vezes o assi-
nala. A slaba tnica nem sempre acentuada grafcamente. Exem-
plo: cedo, fores, bote, pessoa, senhor, caju, tatus, siri, abacaxis.
As slabas que no so tnicas chamam-se tonas (=fracas),
e podem ser pretnicas ou postnicas, conforme estejam antes ou
depois da slaba tnica. Exemplo: montanha, facilmente, heroizi-
nho.
De acordo com a posio da slaba tnica, os vocbulos com
mais de uma slaba classifcam-se em:
Oxtonos: quando a slaba tnica a ltima: caf, rapaz, es-
critor, maracuj.
Paroxtonos: quando a slaba tnica a penltima: mesa, l-
pis, montanha, imensidade.
Proparoxtonos: quando a slaba tnica a antepenltima: r-
vore, quilmetro, Mxico.
Monosslabos so palavras de uma s slaba, conforme a in-
tensidade com que se proferem, podem ser tnicos ou tonos.
Monosslabos tnicos so os que tm autonomia fontica, sen-
do proferidos fortemente na frase em que aparecem: , m, si, d,
n, eu, tu, ns, r, pr, etc.
Monosslabos tonos so os que no tm autonomia fontica,
sendo proferidos fracamente, como se fossem slabas tonas do
vocbulo a que se apoiam. So palavras vazias de sentido como
artigos, pronomes oblquos, elementos de ligao, preposies,
conjunes: o, a, os, as, um, uns, me, te, se, lhe, nos, de, em, e, que.
Acentuao dos Vocbulos Proparoxtonos
Todos os vocbulos proparoxtonos so acentuados na vogal
tnica:
- Com acento agudo se a vogal tnica for i, u ou a, e, o aber-
tos: xcara, mido, queramos, lgrima, trmino, dssemos, lgico,
binculo, colocssemos, inmeros, polgono, etc.
- Com acento circunfexo se a vogal tnica for fechada ou na-
sal: lmpada, pssego, esplndido, pndulo, lssemos, estmago,
sfrego, fssemos, quilmetro, sonmbulo etc.
Acentuao dos Vocbulos Paroxtonos
Acentuam-se com acento adequado os vocbulos paroxtonos
terminados em:
- ditongo crescente, seguido, ou no, de s: sbio, rseo, plan-
cie, ndua, Mrcio, rgua, rdua, espontneo, etc.
- i, is, us, um, uns: txi, lpis, bnus, lbum, lbuns, jquei,
vlei, fceis, etc.
- l, n, r, x, ons, ps: fcil, hfen, dlar, ltex, eltrons, frceps,
etc.
- , s, o, os, guam, guem: m, ms, rgo, bnos, enx-
guam, enxguem, etc.
No se acentua um paroxtono s porque sua vogal tnica
aberta ou fechada. Descabido seria o acento grfco, por exemplo,
em cedo, este, espelho, aparelho, cela, janela, socorro, pessoa, do-
res, fores, solo, esforos.
Acentuao dos Vocbulos Oxtonos
Acentuam-se com acento adequado os vocbulos oxtonos
terminados em:
- a, e, o, seguidos ou no de s: xar, sers, paj, fregus, vov,
avs, etc. Seguem esta regra os infnitivos seguidos de pronome:
cort-los, vend-los, comp-lo, etc.
- em, ens: ningum, armazns, ele contm, tu contns, ele con-
vm, ele mantm, eles mantm, ele intervm, eles intervm, etc.
Acentuao dos Monosslabos
Acentuam-se os monosslabos tnicos: a, e, o, seguidos ou
no de s: h, p, p, ms, n, ps, etc.
Acentuao dos Ditongos
Acentuam-se a vogal dos ditongos abertos i, u, i, quando
tnicos.
Segundo as novas regras os ditongos abertos i e i no
so mais acentuados em palavras paroxtonas: assemblia, platia,
idia, colmia, bolia, Coria, bia, parania, jibia, apio, heri-
co, paranico, etc. Ficando: Assembleia, plateia, ideia, colmeia,
boleia, Coreia, boia, paranoia, jiboia, apoio, heroico, paranoico,
etc.
Nos ditongos abertos de palavras oxtonas terminadas em
i, u e i e monosslabas o acento continua: heri, constri, di,
anis, papis, trofu, cu, chapu.
Acentuao dos Hiatos
A razo do acento grfco indicar hiato, impedir a ditonga-
o. Compare: ca e cai, dodo e doido, fudo e fuido.
- Acentuam-se em regra, o /i/ e o /u/ tnicos em hiato com vo-
gal ou ditongo anterior, formando slabas sozinhos ou com s: sada
(sa--da), sade (sa--de), fasca, cara, sara, egosta, herona, ca,
Xu, Lus, usque, balastre, juzo, pas, cafena, ba, bas, Gra-
ja, samos, eletrom, rene, construa, probem, infu, destru-lo,
instru-la, etc.
- No se acentua o /i/ e o /u/ seguidos de nh: rainha, fuinha,
moinho, lagoinha, etc; e quando formam slaba com letra que no
seja s: cair (ca-ir), sairmos, saindo, juiz, ainda, diurno, Raul, ruim,
cauim, amendoim, saiu, contribuiu, instruiu, etc.
Segundo as novas regras da Lngua Portuguesa no se acen-
tua mais o /i/ e /u/ tnicos formando hiato quando vierem depois
de ditongo: baica, boina, feira, feime, bocaiva, etc. Ficaram:
baiuca, boiuna, feiura, feiume, bocaiuva, etc.
Os hiatos o e e no so mais acentuados: enjo, vo,
perdo, abeno, povo, crem, dem, lem, vem, relem. Fi-
caram: enjoo, voo, perdoo, abenoo, povoo, creem, deem, leem,
veem, releem.
Acento Diferencial
Emprega-se o acento diferencial como sinal distintivo de vo-
cbulos homgrafos, nos seguintes casos:
Didatismo e Conhecimento
66
LNGUA PORTUGUESA
- pr (verbo) - para diferenciar de por (preposio).
- verbo poder (pde, quando usado no passado)
- facultativo o uso do acento circunfexo para diferenciar as
palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a
frase mais clara. Exemplo: Qual a forma da frma do bolo?
Segundo as novas regras da Lngua Portuguesa no existe
mais o acento diferencial em palavras homnimas (grafa igual,
som e sentido diferentes) como:
- ca(s) (do verbo coar) - para diferenciar de coa, coas (com
+ a, com + as);
- pra (3 pessoa do singular do presente do indicativo do ver-
bo parar) - para diferenciar de para (preposio);
- pla (do verbo pelar) e em pla (jogo) - para diferenciar de
pela (combinao da antiga preposio per com os artigos ou pro-
nomes a, as);
- plo (substantivo) e plo (v. pelar) - para diferenciar de pelo
(combinao da antiga preposio per com os artigos o, os);
- pra (substantivo - pedra) - para diferenciar de pera (forma
arcaica de para - preposio) e pra (substantivo);
- plo (substantivo) - para diferenciar de polo (combinao
popular regional de por com os artigos o, os);
- plo (substantivo - gavio ou falco com menos de um ano) -
para diferenciar de polo (combinao popular regional de por com
os artigos o, os);
Emprego do Til
O til sobrepe-se s letras a e o para indicar vogal nasal.
Pode fgurar em slaba:
- tnica: ma, cibra, perdo, bares, pe, etc;
- pretnica: ramzeira, balezinhos, gr-fno, cristmente, etc;
- tona: rfs, rgos, bnos, etc.
Trema (o trema no acento grfco)
Desapareceu o trema sobre o /u/ em todas as palavras do por-
tugus: Linguia, averiguei, delinquente, tranquilo, lingustico.
Exceto as de lngua estrangeira: Gnter, Gisele Bndchen, mle-
riano.
Exerccios
01- O acento grfco de trs justifca-se por ser o vocbulo:
a) Monosslabo tono terminado em ES.
b) Oxtono terminado em ES
c) Monosslabo tnico terminado em S
d) Oxtono terminado em S
e) Monosslabo tnico terminado em ES
02- Se o vocbulo concluiu no tem acento grfco, tal no
acontece com uma das seguinte formas do verbo concluir:
a) concluia
b) concluirmos
c) concluem
d) concluindo
e) concluas
03- Nenhum vocbulo deve receber acento grfco, exceto:
a) sururu
b) peteca
c) bainha
d) mosaico
e) beriberi
04- Todos os vocbulos devem ser acentuados grafcamente,
exceto:
a) xadrez
b) faisca
c) reporter
d) Oasis
e) proteina
05- Assinale a opo em que o par de vocbulos no obedece
mesma regra de acentuao grfca.
a) sofsmtico/ insondveis
b) automvel/fcil
c) t/j
d) gua/raciocnio
e) algum/comvm
06- Os dois vocbulos de cada item devem ser acentuado gra-
fcamente, exceto:
a) herbivoro-ridiculo
b) logaritmo-urubu
c) miudo-sacrifcio
d) carnauba-germem
e) Biblia-hieroglifo
07- Andavam devagar, olhando para trs... (J.A. de Almei-
da-Amrico A. Bagaceira). Assinale o item em que nem todas as
palavras so acentuadas pelo mesmo motivo da palavra grifada no
texto.
a) Ms vs
b) Ms ps
c) Vs Brs
d) Ps atrs
e) Ds ps
08- Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra
acentuada grafcamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orqudea
d) fores, aucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis
09- Nas alternativas, a acentuao grfca est correta em to-
das as palavras, exceto:
a) jesuta, carter
b) vivo, sto
c) banha, raiz
d) ngela, espdua
e) grfco, for
10- At ........ momento, ........ se lembrava de que o antiqurio
tinha o ......... que procurvamos.
a) Aqule-ningum-ba
b) Aqule-ningum-bau
c) Aqule-ninguem-ba
d) Aquele-ningum-ba
e) Aqule-ningum-bau
Respostas: (1-E) (2-A) (3-E) (4-A) (5-A) (6-B) (7-D) (8-B)
(9-C) (10-D)
Didatismo e Conhecimento
67
LNGUA PORTUGUESA
OCORRNCIA DE CRASE
Crase
Crase a superposio de dois a, geralmente a preposio
a e o artigo a(s), podendo ser tambm a preposio a e o pro-
nome demonstrativo a(s) ou a preposio a e o a inicial dos
pronomes demonstrativos aqueles(s), aquela(s) e aquilo. Essa su-
perposio marcada por um acento grave (`).
Assim, em vez de escrevermos entregamos a mercadoria a a
vendedora, esta blusa igual a a que compraste ou eles deve-
riam ter comparecido a aquela festa, devemos sobrepor os dois
a e indicar esse fato com um acento grave: Entregamos a mer-
cadoria vendedora. Esta blusa igual que compraste. Eles
deveriam ter comparecido quela festa.
O acento grave que aparece sobre o a no constitui, pois, a
crase, mas um mero sinal grfco que indica ter havido a unio
de dois a (crase).
Para haver crase, indispensvel a presena da preposio
a, que um problema de regncia. Por isso, quanto mais conhe-
cer a regncia de certos verbos e nomes, mais fcil ser para ele ter
o domnio sobre a crase.
No existe Crase
- Antes de palavra masculina: Chegou a tempo ao trabalho;
Vieram a p; Vende-se a prazo.
- Antes de verbo: Ficamos a admir-los; Ele comeou a ter
alucinaes.
- Antes de artigo indefnido: Levamos a mercadoria a uma
frma; Refro-me a uma pessoa educada.
- Antes de expresso de tratamento introduzida pelos prono-
mes possessivos Vossa ou Sua ou ainda da expresso Voc, forma
reduzida de Vossa Merc: Enviei dois ofcios a Vossa Senhoria;
Traremos a Sua Majestade, o rei Hubertus, uma mensagem de paz;
Eles queriam oferecer fores a voc.
- Antes dos pronomes demonstrativos esta e essa: No me
refro a esta carta; Os crticos no deram importncia a essa obra.
- Antes dos pronomes pessoais: Nada revelei a ela; Dirigiu-se
a mim com ironia.
- Antes dos pronomes indefnidos com exceo de outra: Di-
rei isso a qualquer pessoa; A entrada vedada a toda pessoa estra-
nha. Com o pronome indefnido outra(s), pode haver crase porque
ele, s vezes, aceita o artigo defnido a(s): As cartas estavam co-
locadas umas s outras (no masculino, fcaria os cartes estavam
colocados uns aos outros).
- Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte esti-
ver no plural: Falei a vendedoras desta frma; Refro-me a pessoas
curiosas.
- Quando, antes do a, existir preposio: Ela compareceu
perante a direo da empresa; Os papis estavam sob a mesa. Ex-
ceo feita, s vezes, para at, por motivo de clareza: A gua inun-
dou a rua at casa de Maria (= a gua chegou perto da casa); se
no houvesse o sinal da crase, o sentido fcaria ambguo: a gua
inundou a rua at a casa de Maria (= inundou inclusive a casa).
Quando at signifca perto de, preposio; quando signifca
inclusive, partcula de incluso.
- Com expresses repetitivas: Tomamos o remdio gota a
gota; Enfrentaram-se cara a cara.
- Com expresses tomadas de maneira indeterminada: O
doente foi submetido a dieta leve (no masc. = foi submetido a
repouso, a tratamento prolongado, etc.); Prefro terninho a saia e
blusa (no masc. = prefro terninho a vestido).
- Antes de pronome interrogativo, no ocorre crase: A que
artista te referes?
- Na expresso valer a pena (no sentido de valer o sacrifcio,
o esforo), no ocorre crase, pois o a artigo defnido: Paro-
diando Fernando Pessoa, tudo vale a pena quando a alma no
pequena...
A Crase Facultativa
- Antes de nomes prprios feminino: Enviamos um telegrama
Marisa; Enviamos um telegrama a Marisa. Em portugus, antes
de um nome de pessoa, pode-se ou no empregar o artigo a (A
Marisa uma boa menina. Ou Marisa uma boa menina). Por
isso, mesmo que a preposio esteja presente, a crase facultati-
va. Quando o nome prprio feminino vier acompanhado de uma
expresso que o determine, haver crase porque o artigo defnido
estar presente. Dedico esta cano Candinha do Major Queve-
do. [A (artigo) Candinha do Major Quevedo fantica por seresta.]
- Antes de pronome adjetivo possessivo feminino singular:
Pediu informaes minha secretria; Pediu informaes a minha
secretria. A explicao idntica do item anterior: o pronome
adjetivo possessivo aceita artigo, mas no o exige (Minha secre-
tria exigente. Ou: A minha secretria exigente). Portanto,
mesmo com a presena da preposio, a crase facultativa.
- Com o pronome substantivo possessivo feminino singular,
o uso de acento indicativo de crase no facultativo (conforme o
caso, ser proibido ou obrigatrio): A minha cidade melhor que a
tua. O acento indicativo de crase proibido porque, no masculino,
fcaria assim: O meu stio melhor que o teu (no h preposio,
apenas o artigo defnido). Esta gravura semelhante nossa. O
acento indicativo de crase obrigatrio porque, no masculino, f-
caria assim: Este quadro semelhante ao nosso (presena de pre-
posio + artigo defnido).
Casos Especiais
- Nomes de localidades: Dentre as localidades, h as que ad-
mitem artigo antes de si e as que no o admitem. Por a se deduz
que, diante das primeiras, desde que comprovada a presena de
preposio, pode ocorrer crase; diante das segundas, no. Para se
Didatismo e Conhecimento
68
LNGUA PORTUGUESA
saber se o nome de uma localidade aceita artigo, deve-se substituir
o verbo da frase pelos verbos estar ou vir. Se ocorrer a combinao
na com o verbo estar ou da com o verbo vir, haver crase com
o a da frase original. Se ocorrer em ou de, no haver crase:
Enviou seus representantes Paraba (estou na Paraba; vim da Pa-
raba); O avio dirigia-se a Santa Catarina (estou em Santa Catari-
na; vim de Santa Catarina); Pretendo ir Europa (estou na Europa;
vim da Europa). Os nomes de localidades que no admitem artigo
passaro a admiti-lo, quando vierem determinados. Porto Alegre
indeterminadamente no aceita artigo: Vou a Porto Alegre (estou
em Porto Alegre; vim de Porto Alegre); Mas, acompanhando-se de
uma expresso que a determine, passar a admiti-lo: Vou grande
Porto Alegre (estou na grande Porto Alegre; vim da grande Porto
Alegre); Iramos a Madri para fcar trs dias; Iramos Madri das
touradas para fcar trs dias.
- Pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo:
quando a preposio a surge diante desses demonstrativos, deve-
mos sobrepor essa preposio primeira letra dos demonstrativos
e indicar o fenmeno mediante um acento grave: Enviei convi-
tes quela sociedade (= a + aquela); A soluo no se relaciona
queles problemas (= a + aqueles); No dei ateno quilo (= a +
aquilo). A simples interpretao da frase j nos faz concluir se o
a inicial do demonstrativo simples ou duplo. Entretanto, para
maior segurana, podemos usar o seguinte artifcio: Substituir os
demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo pelos demonstrativos
este(s), esta(s), isto, respectivamente. Se, antes destes ltimos, sur-
gir a preposio a, estar comprovada a hiptese do acento de
crase sobre o a inicial dos pronomes aquele(s), aquela(s), aquilo.
Se no surgir a preposio a, estar negada a hiptese de crase.
Enviei cartas quela empresa./ Enviei cartas a esta empresa; A so-
luo no se relaciona queles problemas./ A soluo no se rela-
ciona a estes problemas; No dei ateno quilo./ No dei ateno
a isto; A soluo era aquela apresentada ontem./ A soluo era esta
apresentada ontem.
- Palavra casa: quando a expresso casa signifca lar,
domiclio e no vem acompanhada de adjetivo ou locuo ad-
jetiva, no h crase: Chegamos alegres a casa; Assim que saiu do
escritrio, dirigiu-se a casa; Iremos a casa noitinha. Mas, se a
palavra casa estiver modifcada por adjetivo ou locuo adjetiva,
ento haver crase: Levaram-me casa de Lcia; Dirigiram-se
casa das mquinas; Iremos encantadora casa de campo da famlia
Sousa.
- Palavra terra: No h crase, quando a palavra terra sig-
nifca o oposto a mar, ar ou bordo: Os marinheiros fcaram
felizes, pois resolveram ir a terra; Os astronautas desceram a terra
na hora prevista. H crase, quando a palavra signifca solo, pla-
neta ou lugar onde a pessoa nasceu: O colono dedicou terra
os melhores anos de sua vida; Voltei terra onde nasci; Viriam
Terra os marcianos?
- Palavra distncia: No se usa crase diante da palavra dis-
tncia, a menos que se trate de distncia determinada: Via-se um
monstro marinho distncia de quinhentos metros; Estvamos
distncia de dois quilmetros do stio, quando aconteceu o aci-
dente. Mas: A distncia, via-se um barco pesqueiro; Olhava-nos
a distncia.
- Pronome Relativo: Todo pronome relativo tem um subs-
tantivo (expresso ou implcito) como antecedente. Para saber se
existe crase ou no diante de um pronome relativo, deve-se subs-
tituir esse antecedente por um substantivo masculino. Se o a se
transforma em ao, h crase diante do relativo. Mas, se o a
permanece inalterado ou se transforma em o, ento no h crase:
preposio pura ou pronome demonstrativo: A fbrica a que me
refro precisa de empregados. (O escritrio a que me refro precisa
de empregados.); A carreira qual aspiro almejada por muitos.
(O trabalho ao qual aspiro almejado por muitos.). Na passagem
do antecedente para o masculino, o pronome relativo no pode ser
substitudo, sob pena de falsear o resultado: A festa a que compa-
reci estava linda (no masculino = o baile a que compareci estava
lindo). Como se viu, substitumos festa por baile, mas o pronome
relativo que no foi substitudo por nenhum outro (o qual etc.).
A Crase Obrigatria
- Sempre haver crase em locues prepositivas, locues
adverbiais ou locues conjuntivas que tenham como ncleo um
substantivo feminino: queima-roupa, maneira de, s cegas,
noite, s tontas, fora de, s vezes, s escuras, medida que, s
pressas, custa de, vontade (de), moda de, s mil maravilhas,
tarde, s oito horas, s dezesseis horas, etc. bom no confundir
a locuo adverbial s vezes com a expresso fazer as vezes de,
em que no h crase porque o as artigo defnido puro: Ele se
aborrece s vezes (= ele se aborrece de vez em quando); Quando
o maestro falta ao ensaio, o violinista faz as vezes de regente (= o
violinista substitui o maestro).
- Sempre haver crase em locues que exprimem hora de-
terminada: Ele saiu s treze horas e trinta minutos; Chegamos
uma hora. Cuidado para no confundir a, e h com a expresso
uma hora: Disseram-me que, daqui a uma hora, Teresa telefonar
de So Paulo (= faltam 60 minutos para o telefonema de Teresa);
Paula saiu daqui uma hora; duas horas depois, j tinha mudado
todos os seus planos (= quando ela saiu, o relgio marcava 1 hora);
Pedro saiu daqui h uma hora (= faz 60 minutos que ele saiu).
- Quando a expresso moda de (ou maneira de) es-
tiver subentendida: Nesse caso, mesmo que a palavra subsequente
seja masculina, haver crase: No banquete, serviram lagosta Ter-
midor; Nos anos 60, as mulheres se apaixonavam por homens que
tinham olhos Alain Delon.
- Quando as expresses rua, loja, estao de rdio,
etc. estiverem subentendidas: Dirigiu-se Marechal Floriano (=
dirigiu-se Rua Marechal Floriano); Fomos Renner (fomos
loja Renner); Telefonem Guaba (= telefonem rdio Guaba).
- Quando est implcita uma palavra feminina: Esta religio
semelhante dos hindus (= religio dos hindus).
- No confundir devido com dado (a, os, as): a primeira ex-
presso pede preposio a, havendo crase antes de palavra fe-
minina determinada pelo artigo defnido. Devido discusso de
ontem, houve um mal-estar no ambiente (= devido ao barulho de
ontem, houve...); A segunda expresso no aceita preposio a
(o a que aparece artigo defnido, no havendo, pois, crase):
Didatismo e Conhecimento
69
LNGUA PORTUGUESA
Dada a questo primordial envolvendo tal fato (= dado o proble-
ma primordial...); Dadas as respostas, o aluno conferiu a prova (=
dados os resultados...).
Excluda a hiptese de se tratar de qualquer um dos casos
anteriores, devemos substituir a palavra feminina por outra mas-
culina da mesma funo sinttica. Se ocorrer ao no masculino,
haver crase no a do feminino. Se ocorrer a ou o no masculi-
no, no haver crase no a do feminino. O problema, para muitos,
consiste em descobrir o masculino de certas palavras como con-
cluso, vezes, certeza, morte, etc. necessrio ento frisar
que no h necessidade alguma de que a palavra masculina tenha
qualquer relao de sentido com a palavra feminina: deve apenas
ter a mesma funo sinttica: Fomos cidade comprar carne. (ao
supermercado); Pedimos um favor diretora. (ao diretor); Muitos
so incensveis dor alheia. (ao sofrimento); Os empregados dei-
xam a fbrica. (o escritrio); O perfume cheira a rosa. (a cravo); O
professor chamou a aluna. (o aluno).
Exerccios
01. A crase no admissvel em:
a) Comprou a crdito.
b) Vou a casa de Maria.
c) Fui a Bahia.
d) Cheguei as doze horas.
e) A sentena foi favorvel a r.
02. Assinale a opo em que falta o acento de crase:
a) O nibus vai chegar as cinco horas.
b) Os policiais chegaro a qualquer momento.
c) No sei como responder a essa pergunta.
d) No cheguei a nenhuma concluso.
03. Assinale a alternativa correta:
a) O ministro no se prendia nenhuma difculdade burocrtica.
b) O presidente ia a p, mas a guarda ofcial ia cavalo.
c) Ouviu-se uma voz igual que nos chamara anteriormente.
d) Solicito V. Exa. que reconhea os obstculos que estamos
enfrentando.
04. Marque a alternativa correta quanto ao acento indicativo
da crase:
a) A cidade que me refro situa-se em plena foresta, a algu-
mas horas de Manaus.
b) De hoje duas semanas estaremos longe, a muitos quil-
metros daqui, a gozar nossas merecidas frias.
c) As amostras que serviro de base a nossa pesquisa esto h
muito tempo disposio de todos.
d) qualquer distncia percebia-se que, falta de cuidados, a
lavoura amarelecia e murchava.
05. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de
crase facultativo?
a) Minhas idias so semelhantes s suas.
b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz.
c) Dei um presente Mariana.
d) Fizemos aluso mesma teoria.
e) Cortou o cabelo Gal Costa.
06. O pobre fca ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que
acontece ao seu redor.
a) - a - aquilo
b) a - a - quilo
c) a - - quilo
d) - - aquilo
e) - - quilo
07. A casa fca ___ direita de quem sobe a rua, __ duas qua-
dras da Avenida Central.
a) - h
b) a -
c) a - h
d) - a
e) -
08. O grupo obedece ___ comando de um pernambucano,
radicado __ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ___ hora
do almoo.
a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a
d) o - h - a
e) o - a - a
09. Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas
j expostos __ V.S __ alguns dias.
a) - queles - a - h
b) a - queles - a - h
c) a - aqueles - - a
d) - queles - a - a
e) a - aqueles - - h
10. Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) O Papa caminhava passo frme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c) Chegou noite, precisamente as dez horas.
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
11. O Ministro informou que iria resistir __ presses contr-
rias __ modifcaes relativas __ aquisio da casa prpria.
a) s - quelas -
b) as - aquelas - a
c) s - quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -
12. A aluso ___ lembranas da casa materna trazia ___ tona
uma vivncia ___ qual j havia renunciado.
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a - h
13. Use a chave ao sair ou entrar ___ 20 horas.
a) aps s
b) aps as
c) aps das
Didatismo e Conhecimento
70
LNGUA PORTUGUESA
d) aps a
e) aps
14. ___ dias no se consegue chegar ___ nenhuma das locali-
dades ___ que os socorros se destinam.
a) H - - a
b) A - a - a
c) - - a
d) H - a - a
e) - a - a
15. Fique __ vontade; estou ___ seu inteiro dispor para ouvir
o que tem ___ dizer.
a) a - a
b) - a a
c) - a
d) -
e) a - a - a
Respostas: (1-A) (2-A) (3-C) (4-C)
a facultativo o uso de crase antes de pronome adjetivo
possessivo feminino singular (nossa).
- Sempre haver crase em locues prepositivas, locues
adverbiais ou locues conjuntivas que tenham como ncleo um
substantivo feminino ( disposio).
(5-C) (6-C) (7-D) (8-B) (9-B) (10-D) (11-A) (12-D) (13-B)
(14-D) (15-B)
ANOTAES

ANOTAES

Didatismo e Conhecimento
71
LNGUA PORTUGUESA
ANOTAES

Didatismo e Conhecimento
72
LNGUA PORTUGUESA
ANOTAES