Você está na página 1de 40

Provas ENEM

Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "
ClnemLlca
1. (Lnem 2013) ara serrar ossos e carnes
congeladas, um aouguelro uLlllza uma serra de flLa
que possul Lrs pollas e um moLor. C equlpamenLo
pode ser monLado de duas formas dlferenLes, e C.
or quesLo de segurana, e necessrlo que a serra
possua menor velocldade llnear.



or qual monLagem o aouguelro deve opLar e qual a
[usLlflcaLlva desLa opo?
a) C, pols as pollas 1 e 3 glram com velocldades
llneares lguals em ponLos perlferlcos e a que Llver
malor ralo Ler menor frequncla.
b) C, pols as pollas 1 e 3 glram com frequnclas lguals
e a que Llver malor ralo Ler menor velocldade
llnear em um ponLo perlferlco.
c) , pols as pollas 2 e 3 glram com frequnclas
dlferenLes e a que Llver malor ralo Ler menor
velocldade llnear em um ponLo perlferlco.
d) , pols as pollas 1 e 2 glram com dlferenLes
velocldades llneares em ponLos perlferlcos e a que
Llver menor ralo Ler malor frequncla.
e) C, pols as pollas 2 e 3 glram com dlferenLes
velocldades llneares em ponLos perlferlcos e a que
Llver malor ralo Ler menor frequncla.

02. (Lnem 2012) uma empresa de LransporLes
preclsa efeLuar a enLrega de uma encomenda o mals
breve posslvel. ara LanLo, a equlpe de loglsLlca
anallsa o Lra[eLo desde a empresa aLe o local da
enLrega. Lla verlflca que o Lra[eLo apresenLa dols
Lrechos de dlsLnclas dlferenLes e velocldades
mxlmas permlLldas dlferenLes. no prlmelro Lrecho, a
velocldade mxlma permlLlda e de 80 km/h e a
dlsLncla a ser percorrlda e de 80 km. no segundo
Lrecho, cu[o comprlmenLo vale 60 km, a velocldade
mxlma permlLlda e 120 km/h.
Supondo que as condles de LrnslLo se[am
favorvels para que o velculo da empresa ande
conLlnuamenLe na velocldade mxlma permlLlda,
qual ser o Lempo necessrlo, em horas, para a
reallzao da enLrega?
a) 0,7
b) 1,4
c) 1,3
d) 2,0
e) 3,0

03. (Lnem 2012) ara melhorar a mobllldade urbana
na rede meLrovlrla e necessrlo mlnlmlzar o Lempo
enLre esLaes. ara lsso a admlnlsLrao do meLr
de uma grande cldade adoLou o segulnLe
procedlmenLo enLre duas esLaes: a locomoLlva
parLe do repouso em acelerao consLanLe por um
Lero do Lempo de percurso, manLem a velocldade
consLanLe por ouLro Lero e reduz sua velocldade
com desacelerao consLanLe no Lrecho flnal, aLe
parar.
Cual e o grflco de poslo (elxo verLlcal) em funo
do Lempo (elxo horlzonLal) que represenLa o
movlmenLo desse Lrem?
a)
b)
c)
d)

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #
e)


04 (Lnem 2011) ara medlr o Lempo de reao de
uma pessoa, pode-se reallzar a segulnLe experlncla:

l. ManLenha uma regua (com cerca de 30 cm)
suspensa verLlcalmenLe, segurando-a pela
exLremldade superlor, de modo que o zero da
regua esLe[a slLuado na exLremldade lnferlor.
ll. A pessoa deve colocar os dedos de sua mo, em
forma de plna, prxlmos do zero da regua, sem
Loc-la.
lll. Sem avlso prevlo, a pessoa que esLlver segurando
a regua deve solL-la. A ouLra pessoa deve
procurar segur-la o mals rapldamenLe posslvel e
observar a poslo onde consegulu segurar a
regua, lsLo e, a dlsLncla que ela percorre duranLe
a queda.

C quadro segulnLe mosLra a poslo em que Lrs
pessoas consegulram segurar a regua e os respecLlvos
Lempos de reao.

D|stnc|a percorr|da pe|a
rgua durante a queda (metro)
1empo de reao
(segundo)
0,30 0,24
0,13 0,17
0,10 0,14

ulsponlvel em: hLLp://br.geoclLles.com. Acesso em: 1
fev. 2009.

A dlsLncla percorrlda pela regua aumenLa mals
rapldamenLe que o Lempo de reao porque a
a) energla mecnlca da regua aumenLa, o que a faz
calr mals rpldo.
b) reslsLncla do ar aumenLa, o que faz a regua calr
com menor velocldade.
c) acelerao de queda da regua varla, o que provoca
um movlmenLo acelerado.
d) fora peso da regua Lem valor consLanLe, o que
gera um movlmenLo acelerado.
e) velocldade da regua e consLanLe, o que provoca
uma passagem llnear de Lempo.


03. (Lnem 2 apllcao 2010)

kua da assagem

!" $%&'()*+," $&-$.$/0$( ' &-12",&'3
4+2&,/+5$ 6 7%28$(+2&$/3
9:' $8,$2&$ +";%+2&$- $ <$=+>$3
?+2'" .+"' 8' .6 2' .+8$/3

C Lrecho da muslca, de Lenlne e Arnaldo AnLunes
(1999), llusLra a preocupao com o LrnslLo nas
cldades, moLlvo de uma campanha publlclLrla de
uma seguradora brasllelra. Consldere dols
auLomvels, A e 8, respecLlvamenLe conduzldos por
um moLorlsLa lmprudenLe e por um moLorlsLa
consclenLe e adepLo da campanha clLada. Ambos se
enconLram lado a lado no lnsLanLe lnlclal L = 0 s,
quando avlsLam um semforo amarelo (que lndlca
aLeno, parada obrlgaLrla ao se Lornar vermelho).
C movlmenLo de A e 8 pode ser anallsado por melo
do grflco, que represenLa a velocldade de cada
auLomvel em funo do Lempo.



As velocldades dos velculos varlam com o Lempo em
dols lnLervalos: (l) enLre os lnsLanLes 10s e 20s, (ll)
enLre os lnsLanLes 30s e 40s. ue acordo com o grflco,
quals so os mdulos das Laxas de varlao da
velocldade do velculo conduzldo pelo moLorlsLa
lmprudenLe, em m/s
2
, nos lnLervalos (l) e (ll),
respecLlvamenLe?
a) 1,0 e 3,0
b) 2,0 e 1,0
c) 2,0 e 1,3
d) 2,0 e 3,0
e) 10,0 e 30,0


06 . (Lnem cancelado 2009) no mundlal de 2007, o
amerlcano 8ernard LagaL, usando pela prlmelra vez

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $
uma sapaLllha 34 mals leve do que a medla,
conqulsLou o ouro na corrlda de 1.300 meLros com
um Lempo de 3,38 mlnuLos. no ano anLerlor, em
2006, ele havla ganhado medalha de ouro com um
Lempo de 3,63 mlnuLos nos mesmos 1.300 meLros.

@+*,"&$ A+B$, So aulo, ago. 2008 (adapLado).

Sendo asslm, a velocldade medla do aLleLa aumenLou
em aproxlmadamenLe
a) 1,03.
b) 2,00.
c) 4,11.
d) 4,19.
e) 7,00.

07. (Lnem cancelado 2009) A ulLrassonografla,
Lambem chamada de ecografla, e uma Lecnlca de
gerao de lmagens mulLo uLlllzada em medlclna. Lla
se basela na reflexo que ocorre quando um pulso de
ulLrassom, emlLldo pelo aparelho colocado em
conLaLo com a pele, aLravessa a superflcle que separa
um rgo do ouLro, produzlndo ecos que podem ser
capLados de volLa pelo aparelho. ara a observao
de deLalhes no lnLerlor do corpo, os pulsos sonoros
emlLldos Lm frequnclas alLlsslmas, de aLe 30 MPz,
ou se[a, 30 mllhes de oscllaes a cada segundo.

A deLermlnao de dlsLnclas enLre rgos do corpo
humano felLa com esse aparelho fundamenLa-se em
duas varlvels lmpresclndlvels:
a) a lnLensldade do som produzldo pelo aparelho e a
frequncla desses sons.
b) a quanLldade de luz usada para gerar as lmagens
no aparelho e a velocldade do som nos Lecldos.
c) a quanLldade de pulsos emlLldos pelo aparelho a
cada segundo e a frequncla dos sons emlLldos
pelo aparelho.
d) a velocldade do som no lnLerlor dos Lecldos e o
Lempo enLre os ecos produzldos pelas superflcles
dos rgos.
e) o Lempo enLre os ecos produzldos pelos rgos e a
quanLldade de pulsos emlLldos a cada segundo
pelo aparelho.

Gabar|to
uesto 1
kesposta: [A]

A velocldade llnear da serra e lgual a velocldade
llnear (v) de um ponLo perlferlco da polla a qual ela
esL acoplada.
Lembremos que no acoplamenLo Langenclal, os
ponLos perlferlcos das pollas Lm mesma velocldade
llnear, [ no acoplamenLo coaxlal (mesmo elxo) so
lguals as velocldades angulares frequnclas (f) e
perlodos (1) de Lodos os ponLos das duas pollas.
nesse caso a velocldade llnear e dlreLamenLe
proporclonal ao ralo (v = k).

Na montagem :
- velocldade da polla do moLor: v
1
.
- velocldade llnear da serra: v
3
.




Na montagem :
- velocldade da polla do moLor: v
1
.
- velocldade llnear da serra: v
2
.




Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br %


ulvldlndo (ll) por (l):


Como

CuanLo as frequnclas, na monLagem C:


Como

uesto 2
kesposta: [C]

uados: = 80 km, v
1
= 80 km/h, = 60 km, v
1

= 120 km/h.

C Lempo LoLal e soma dos dols Lempos parclals:

uesto 3

kesposta: [C]

1 1recho: movlmenLo acelerado (a > 0) o grflco
da poslo em funo do Lempo e uma curva de
concavldade para clma.
2 1recho: movlmenLo unlforme (a = 0) o grflco
da poslo em funo do Lempo e um segmenLo de
reLa crescenLe.
3 1recho: movlmenLo desacelerado (a < 0) o
grflco da poslo em funo do Lempo e uma curva
de concavldade para balxo.

uesto 4
kesposta: [u]

A dlsLncla percorrlda na queda (h) varla com o
Lempo conforme a expresso:

uessa expresso, conclul-se que a dlsLncla
percorrlda e dlreLamenLe proporclonal ao quadrado
do Lempo de queda, por lsso ela aumenLa mals
rapldamenLe que o Lempo de reao.

uesto S
kesposta: [u]

elo grflco, percebe-se que o moLorlsLa lmprudenLe
e o conduLor do velculo C, que recebe aceleraes e
desaceleraes mals bruscas.

ue 10 s a 20 s: |a
(l)
| = ! |a
(l)
| = 2,0
m/s
2
.
ue 30 s a 40 s: a
(ll)
= ! a
(ll)
= 3,0
m/s
2
.

uesto 6
kesposta: [8]

uados: d = 1.300 m, t
1
= 3,63 mln, t
2
= 3,38 mln.
e . ulvldlndo membro a membro:

! ! !
! v
2
= 102

v
1
.
orLanLo, houve um aumenLo de, aproxlmadamenLe,
2,00 na velocldade medla.

uesto 7
kesposta: [u]

Como se LraLa de eco, a onda sonora percorre duas
vezes a dlsLncla (D) a ser deLermlnada no lnLervalo
de Lempo ("t) enLre a emlsso e a recepo. Sendo v
a velocldade de propagao do som no Lecldo, vem:
2

u = v

"L ! u = .

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br &
orLanLo, as varlvels envolvldas na deLermlnao de
dlsLnclas com a Lecnlca da ulLrassonografla so a
velocldade de propagao e o Lempo.

Lels de newLon / CravlLao


1. (Lnem 2013) Lm um dla sem venLo, ao salLar de um
avlo, um paraquedlsLa cal verLlcalmenLe aLe aLlnglr a
velocldade llmlLe. no lnsLanLe em que o paraquedas e
aberLo (lnsLanLe 1A), ocorre a dlmlnulo de sua
velocldade de queda. Algum Lempo aps a aberLura do
paraquedas, ele passa a Ler velocldade de queda
consLanLe, que posslblllLa sua aLerrlssagem em segurana.
Cue grflco represenLa a fora resulLanLe sobre o
paraquedlsLa, duranLe o seu movlmenLo de queda?
a)
b)
c)
d)
e)

2. (Lnem 2013) uma pessoa necesslLa da fora de aLrlLo
em seus pes para se deslocar sobre uma superflcle. Logo,
uma pessoa que sobe uma rampa em llnha reLa ser
auxlllada pela fora de aLrlLo exerclda pelo cho em seus
pes.
Lm relao ao movlmenLo dessa pessoa, quals so a
dlreo e o senLldo da fora de aLrlLo menclonada no
LexLo?
a) erpendlcular ao plano e no mesmo senLldo do
movlmenLo.
b) aralelo ao plano e no senLldo conLrrlo ao movlmenLo.
c) aralelo ao plano e no mesmo senLldo do movlmenLo.
d) PorlzonLal e no mesmo senLldo do movlmenLo.
e) verLlcal e senLldo para clma.

03. (Lnem 2012) Cs frelos A8S so uma lmporLanLe
medlda de segurana no LrnslLo, os quals funclonam para
lmpedlr o LravamenLo das rodas do carro quando o slsLema
de frelos e aclonado, llberando as rodas quando esLo no
llmlar do desllzamenLo. Cuando as rodas Lravam, a fora
de frenagem e governada pelo aLrlLo clneLlco.
As represenLaes esquemLlcas da fora de aLrlLo f
aL
enLre
os pneus e a plsLa, em funo da presso . apllcada no
pedal de frelo, para carros sem A8S e com A8S,
respecLlvamenLe, so:
a)
b)
c)

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br '
d)
e)
04. (Lnem 2011) arLlculas suspensas em um fluldo
apresenLam conLlnua movlmenLao aleaLrla,
chamado movlmenLo brownlano, causado pelos
choques das parLlculas que compe o fluldo. A ldela de
um lnvenLor era consLrulr uma serle de palheLas,
monLadas sobre um elxo, que serlam posLas em
movlmenLo pela aglLao das parLlculas ao seu redor.
Como o movlmenLo ocorrerla lgualmenLe em ambos os
senLldos de roLao, o clenLlsLa concebeu um segundo
elemenLo, um denLe de engrenagem asslmeLrlco. Asslm,
em escala mulLo pequena, esLe Llpo de moLor poderla
execuLar Lrabalho, por exemplo, puxando um pequeno
peso para clma. C esquema, que [ fol LesLado, e
mosLrado a segulr.



A expllcao para a necessldade do uso da engrenagem
com Lrava e:
a) C LravamenLo do moLor, para que ele no se solLe
aleaLorlamenLe.
b) A seleo da velocldade, conLrolada pela presso nos
denLes da engrenagem.
c) C conLrole do senLldo da velocldade Langenclal,
permlLlndo, lncluslve, uma fcll lelLura do seu valor.
d) A deLermlnao do movlmenLo, devldo ao carLer
aleaLrlo, cu[a Lendncla e o equlllbrlo.
e) A escolha do ngulo a ser glrado, sendo posslvel,
lncluslve, medl-lo pelo numero de denLes da
engrenagem.

03. (Lnem 2009) C 8rasll pode se Lransformar no prlmelro
pals das Amerlcas a enLrar no seleLo grupo das naes que
dlspem de Lrens-bala. C MlnlsLerlo dos 1ransporLes prev
o lanamenLo do edlLal de llclLao lnLernaclonal para a
consLruo da ferrovla de alLa velocldade 8lo-So aulo. A
vlagem llgar os 403 qullmeLros enLre a CenLral do 8rasll,
no 8lo, e a LsLao da Luz, no cenLro da caplLal paullsLa,
em uma hora e 23 mlnuLos.

ulsponlvel em: hLLp://oglobo.globo.com. Acesso em: 14
[ul. 2009.

uevldo a alLa velocldade, um dos problemas a ser
enfrenLado na escolha do Lra[eLo que ser percorrldo pelo
Lrem e o dlmenslonamenLo das curvas. Conslderando-se
que uma acelerao laLeral conforLvel para os passagelros
e segura para o Lrem se[a de 0,1 g, em que g e a acelerao
da gravldade (conslderada lgual a 10 m/s
2
), e que a
velocldade do Lrem se manLenha consLanLe em Lodo o
percurso, serla correLo prever que as curvas exlsLenLes no
Lra[eLo deverlam Ler ralo de curvaLura mlnlmo de,
aproxlmadamenLe,
a) 80 m.
b) 430 m.
c) 800 m.
d) 1.600 m.
e) 6.400 m.

6. (Lnem 2013) A Lel da CravlLao unlversal, de lsaac
newLon, esLabelece a lnLensldade da fora de aLrao
enLre duas massas. Lla e represenLada pela expresso:



onde m
1
e m
2
correspondem as massas dos corpos, d a
dlsLncla enLre eles, C a consLanLe unlversal da gravlLao
e l a fora que um corpo exerce sobre o ouLro.
C esquema represenLa as Lra[eLrlas clrculares de clnco
saLellLes, de mesma massa, orblLando a 1erra.


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br (


Cual grflco expressa as lnLensldades das foras que a
1erra exerce sobre cada saLellLe em funo do Lempo?
a)
b)
c)
d)
e)

07. (Lnem 2012) A caracLerlsLlca que permlLe ldenLlflcar
um planeLa no ceu e o seu movlmenLo relaLlvo as esLrelas
flxas. Se observarmos a poslo de um planeLa por vrlos
dlas, verlflcaremos que sua poslo em relao as esLrelas
flxas se modlflca regularmenLe. A flgura desLaca o
movlmenLo de MarLe observado em lnLervalos de 10 dlas,
reglsLrado da 1erra.



Cual a causa da forma da Lra[eLrla do planeLa MarLe
reglsLrada na flgura?
a) A malor velocldade orblLal da 1erra faz com que, em
cerLas epocas, ela ulLrapasse MarLe.
b) A presena de ouLras esLrelas faz com que sua Lra[eLrla
se[a desvlada por melo da aLrao gravlLaclonal.
c) A rblLa de MarLe, em Lorno do Sol, possul uma forma
ellpLlca mals acenLuada que a dos demals planeLas.
d) A aLrao gravlLaclonal enLre a 1erra e MarLe faz com
que esLe planeLa apresenLe uma rblLa lrregular em
Lorno do Sol.
e) A proxlmldade de MarLe com !uplLer, em algumas
epocas do ano, faz com que a aLrao gravlLaclonal de
!uplLer lnLerflra em seu movlmenLo.

08. (Lnem 2009) C nlbus espaclal C&/$2&," fol lanado ao
espao com clnco asLronauLas a bordo e uma cmera nova,

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br )
que lrla subsLlLulr uma ouLra danlflcada por um curLo-
clrculLo no Lelescplo D%==/+. uepols de enLrarem em
rblLa a 360 km de alLura, os asLronauLas se aproxlmaram
do D%==/+. uols asLronauLas salram da C&/$2&," e se
dlrlglram ao Lelescplo.
Ao abrlr a porLa de acesso, um deles exclamou: Lsse
Lelescplo Lem a massa grande, mas o peso e pequeno."



Conslderando o LexLo e as lels de kepler, pode-se aflrmar
que a frase dlLa pelo asLronauLa
a) se [usLlflca porque o Lamanho do Lelescplo deLermlna a
sua massa, enquanLo seu pequeno peso decorre da falLa
de ao da acelerao da gravldade.
b) se [usLlflca ao verlflcar que a lnercla do Lelescplo e
grande comparada a dele prprlo, e que o peso do
Lelescplo e pequeno porque a aLrao gravlLaclonal
crlada por sua massa era pequena.
c) no se [usLlflca, porque a avallao da massa e do peso
de ob[eLos em rblLa Lem por base as lels de kepler, que
no se apllcam a saLellLes arLlflclals.
d) no se [usLlflca, porque a fora-peso e a fora exerclda
pela gravldade LerresLre, nesLe caso, sobre o Lelescplo
e e a responsvel por manLer o prprlo Lelescplo em
rblLa.
e) no se [usLlflca, pols a ao da fora-peso lmpllca a ao
de uma fora de reao conLrrla, que no exlsLe
naquele amblenLe. A massa do Lelescplo poderla ser
avallada slmplesmenLe pelo seu volume.

Gabar|to

uesto 1
kesposta: [8]

no lnlclo da queda, a unlca fora aLuanLe sobre o
paraquedlsLa (homem + paraquedas) e apenas o peso
[para balxo (+)]. A medlda que acelera, aumenLa a fora
de reslsLncla do ar, aLe que a resulLanLe se anula,
quando e aLlnglda a velocldade llmlLe. no lnsLanLe (1
A
)
em que o paraquedas e aberLo, a fora de reslsLncla do
ar aumenLa abrupLamenLe, flcando mals lnLensa que o
peso, lnverLendo o senLldo da resulLanLe [para clma (-)].
C movlmenLo passa a ser reLardado aLe ser aLlnglda a
nova velocldade llmlLe, quando a resulLanLe volLa a ser
nula.

uesto 2
kesposta:[C]

Cuando a pessoa anda, ela apllca no solo uma fora de
aLrlLo horlzonLal para Lrs. elo rlnclplo da Ao-
8eao, o solo apllca nos pes da pessoa uma reao,
para frenLe (no senLldo do movlmenLo), paralela ao
solo.

uesto 3
kesposta: [A]

Cuando o carro no e provldo de frelos A8S, aLe um
deLermlnado valor de presso no pedal, a fora de aLrlLo
e crescenLe, aLe aLlnglr o valor mxlmo (f
atmx
), a parLlr
desse valor de presso, as rodas Lravam, e a fora de
aLrlLo passa a ser clneLlca (f
atc|n
), consLanLe. Como o
coeflclenLe de aLrlLo clneLlco e menor que o esLLlco, a
fora de aLrlLo clneLlca e menor que a fora de aLrlLo
esLLlco mxlma.
ara o carro com frelos A8S, no llmlLe de Lravar, quando
a fora de aLrlLo aLlnge o valor mxlmo (f
atmx
), as rodas
so llberadas, dlmlnulndo llgelramenLe o valor da fora
de aLrlLo, que novamenLe aumenLa aLe o llmlLe de
Lravar e, asslm, sucesslvamenLe, mesmo que aumenLe a
presso nos pedals.


uesto 4
kesposta: [u]

Como o movlmenLo e caLlco (em Lodos os senLldos),
sem a Lrava, a engrenagem flcarla oscllando, no
glrando em senLldo algum.

uesto S
kesposta: [L]

CuanLo se Lem pela frenLe uma quesLo LesLe em que
se deve chegar a um valor numerlco, e recomendvel
dar uma olhadlnha" nos valores que esLo nas opes.
Se a dlferena enLre eles e relaLlvamenLe grande, pode-
se usar e abusar dos arredondamenLos, como ser felLo
nesse LesLe.


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br *
uados: "S = 403 km # 400 km = 4$10
3
m, "L = 83 mln =
3,1$10
3
s # 3$10
3
s.
A velocldade medla (v
m
) do Lrem-bala e:

A acelerao laLeral (cenLrlpeLa - a
c
) e:


uesto 6
kesposta: [8]

A lnLensldade da fora de aLrao gravlLaclonal e
lnversamenLe proporclonal ao quadrado da dlsLncla enLre
a 1erra e o saLellLe. Como as rblLas so clrculares, a
dlsLncla para cada saLellLe e consLanLe, sendo Lambem
consLanLe a lnLensldade da fora gravlLaclonal sobre cada
um. Como as massas so lguals, o saLellLe mals dlsLanLe
sofre fora de menor lnLensldade.
Asslm: I
A
< I
8
< I
C
< I
D
< I
L
.

uesto 7
kesposta: [A]

Conslderando rblLas clrculares, a fora gravlLaclonal age
como resulLanLe cenLrlpeLa. Sendo m a massa do planeLa,
M a massa do Sol e r o ralo da rblLa do planeLa:



Lssa expresso flnal mosLra que a velocldade orblLal e
lnversamenLe proporclonal a ralz quadrada do ralo da
rblLa. Como a 1erra esL mals prxlma do Sol que MarLe,
sua velocldade orblLal e malor, possulndo, em
consequncla, Lambem malor velocldade angular e menor
perlodo.



A flgura mosLra sels posles da 1erra e as sels
correspondenLes posles de MarLe, bem como a
Lra[eLrla de MarLe para um observador slLuado na 1erra.
Cs lnLervalos de Lempo enLre duas posles consecuLlvas
so, aproxlmadamenLe, lguals. noLe que devldo a malor
velocldade orblLal da 1erra, da poslo 1 aLe a 3, MarLe
parece avanar, de 3 a 3 ele parece regredlr, Lornando a
avanar de 3 a 6. Alls, esse fenmeno fol um dos grandes
argumenLos para que o hellocenLrlsmo de Copernlco
superasse o geocenLrlsmo de Lolomeu.

uesto 8
kesposta: [u]

ue faLo, as lels de kepler no [usLlflcam a aflrmao do
asLronauLa porque elas versam sobre forma da rblLa,
perlodo da rblLa e rea varrlda na rblLa. Lssa aflrmao
expllca-se pelo rlnclplo lundamenLal da ulnmlca, pols o
que esL em quesLo so a massa e o peso do Lelescplo.
Como o asLronauLa e o Lelescplo esLo em rblLa, esLo
su[elLos apenas a fora peso, e, consequenLemenLe, a
mesma acelerao (cenLrlpeLa), que e a da gravldade local,
Lendo peso AA8Ln1L nulo.
8 = ! m a = m g ! a = g.
L pelo mesmo moLlvo que os ob[eLos fluLuam denLro de
uma nave. Lm llslca, dlz-se nesse caso que os corpos esLo
em esLado de lmponderabllldade.
Apenas para complemenLar: conslderando 8 = 6.400 km o
ralo da 1erra, a alLura h = 340 km, o ralo da rblLa do
Lelescplo e r = 8 + h = 6.400 + 340 = 6.940 km. ue acordo
com a lel de newLon da gravlLao, a lnLensldade do
campo gravlLaclonal num ponLo da rblLa e g = g
0
,
sendo g
0
= 10 m/s
2
. Asslm,

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "+
Cu se[a, o peso 8LAL do Lelescplo na rblLa e 83 do seu
peso na superflcle LerresLre.

Lnergla e sua conservao.

1. (Lnem 2012) Cs carrlnhos de brlnquedo podem ser de
vrlos Llpos. uenLre eles, h os movldos a corda, em que
uma mola em seu lnLerlor e comprlmlda quando a crlana
puxa o carrlnho para Lrs. Ao ser solLo, o carrlnho enLra em
movlmenLo enquanLo a mola volLa a sua forma lnlclal.
C processo de converso de energla que ocorre no
carrlnho descrlLo Lambem e verlflcado em
a) um dlnamo.
b) um frelo de auLomvel.
c) um moLor a combusLo.
d) uma uslna hldroeleLrlca.
e) uma aLlradelra (esLlllngue).


2. (Lnem 2011) uma das modalldades presenLes nas
ollmpladas e o salLo com vara. As eLapas de um dos salLos
de um aLleLa esLo represenLadas na flgura:



uesprezando-se as foras dlsslpaLlvas (reslsLncla do ar e
aLrlLo), para que o salLo aLln[a a malor alLura posslvel, ou
se[a, o mxlmo de energla se[a conservada, e necessrlo
que
a) a energla clneLlca, represenLada na eLapa l, se[a
LoLalmenLe converLlda em energla poLenclal elsLlca
represenLada na eLapa lv.
b) a energla clneLlca, represenLada na eLapa ll, se[a
LoLalmenLe converLlda em energla poLenclal
gravlLaclonal, represenLada na eLapa lv.
c) a energla clneLlca, represenLada na eLapa l, se[a
LoLalmenLe converLlda em energla poLenclal
gravlLaclonal, represenLada na eLapa lll.
d) a energla poLenclal gravlLaclonal, represenLada na eLapa
ll, se[a LoLalmenLe converLlda em energla poLenclal
elsLlca, represenLada na eLapa lv.
e) a energla poLenclal gravlLaclonal, represenLada na eLapa
l, se[a LoLalmenLe converLlda em energla poLenclal
elsLlca, represenLada na eLapa lll.

uesto 1
kesposta: [L]

C processo de converso de energla no caso menclonado e
o da Lransformao de energla poLenclal elsLlca em
energla clneLlca. C esLlllngue Lambem usa esse mesmo
processo de Lransformao de energla.

uesto 2
kesposta: [C]

ela conservao da energla mecnlca, Loda energla
clneLlca que o aLleLa adqulre na eLapa l, e Lransformada
em energla poLenclal na eLapa lll, quando ele praLlcamenLe
para no ar.

LsLLlca e PldrosLLlca.

01. (Lnem 2013) ara reallzar um experlmenLo com uma
garrafa L1 chela de gua, perfurou-se a laLeral da garrafa
em Lrs posles a dlferenLes alLuras. Com a garrafa
Lampada, a gua no vazou por nenhum dos orlflclos, e,
com a garrafa desLampada, observou-se o escoamenLo da
gua, conforme llusLrado na flgura.



Como a presso aLmosferlca lnLerfere no escoamenLo da
gua, nas slLuaes com a garrafa Lampada e desLampada,
respecLlvamenLe?
a) lmpede a salda de gua, por ser malor que a presso
lnLerna, no muda a velocldade de escoamenLo, que s
depende da presso da coluna de gua.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br ""
b) lmpede a salda de gua, por ser malor que a presso
lnLerna, alLera a velocldade de escoamenLo, que e
proporclonal a presso aLmosferlca na alLura do furo.
c) lmpede a enLrada de ar, por ser menor que a presso
lnLerna, alLera a velocldade de escoamenLo, que e
proporclonal a presso aLmosferlca na alLura do furo.
d) lmpede a salda de gua, por ser malor que a presso
lnLerna, regula a velocldade de escoamenLo, que s
depende da presso aLmosferlca.
e) lmpede a enLrada de ar, por ser menor que a presso
lnLerna, no muda a velocldade de escoamenLo, que s
depende da presso da coluna de gua.

02. (Lnem 2012) um dos problemas amblenLals
vlvenclados pela agrlculLura ho[e em dla e a compacLao
do solo, devlda ao lnLenso Lrfego de mqulnas cada vez
mals pesadas, reduzlndo a produLlvldade das culLuras.
uma das formas de prevenlr o problema de compacLao
do solo e subsLlLulr os pneus dos LraLores por pneus mals
a) largos, reduzlndo presso sobre o solo.
b) esLrelLos, reduzlndo a presso sobre o solo.
c) largos, aumenLando a presso sobre o solo.
d) esLrelLos, aumenLando a presso sobre o solo.
e) alLos, reduzlndo a presso sobre o solo.


03. (Lnem 2012) C manual que acompanha uma ducha
hlglnlca lnforma que a presso mlnlma da gua para o seu
funclonamenLo aproprlado e de 20 ka. A flgura mosLra a
lnsLalao hldrullca com a calxa d'gua e o cano ao qual
deve ser conecLada a ducha.



C valor da presso da gua na ducha esL assoclado a
alLura
a) h
1
.
b) h
2
.
c) h
3
.
d) h
4
.
e) h
3
.

04. (Lnem 2012) um consumldor desconfla que a balana
do supermercado no esL aferlndo correLamenLe a massa
dos produLos. Ao chegar a casa resolve conferlr se a
balana esLava descallbrada. ara lsso, uLlllza um
reclplenLe provldo de escala volumeLrlca, conLendo 1,0
llLro d'gua. Lle coloca uma poro dos legumes que
comprou denLro do reclplenLe e observa que a gua aLlnge
a marca de 1,3 llLro e Lambem que a poro no flcara
LoLalmenLe submersa, com de seu volume fora d'gua.
ara conclulr o LesLe, o consumldor, com a[uda da lnLerneL,
verlflca que a densldade dos legumes, em quesLo, e a
meLade da densldade da gua, onde, no
supermercado a balana reglsLrou a massa da poro de
legumes lgual a 0,300 kg (melo qullograma).
Conslderando que o meLodo adoLado Lenha boa preclso,
o consumldor conclulu que a balana esLava descallbrada e
deverla Ler reglsLrado a massa da poro de legumes lgual
a
a) 0,073 kg.
b) 0,167 kg.
c) 0,230 kg.
d) 0,373 kg.
e) 0,730 kg.

03. (Lnem 2012) C mecanlsmo que permlLe arLlcular uma
porLa (de um mvel ou de acesso) e a dobradla.
normalmenLe, so necessrlas duas ou mals dobradlas
para que a porLa se[a flxada no mvel ou no porLal,
permanecendo em equlllbrlo e podendo ser arLlculada
com facllldade.
no plano, o dlagrama veLorlal das foras que as dobradlas
exercem na porLa esL represenLado em
a)
b)
c)

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "#
d)
e)


06. (Lnem 2011) um Llpo de vaso sanlLrlo que vem
subsLlLulndo as vlvulas de descarga esL esquemaLlzado
na flgura. Ao aclonar a alavanca, Loda a gua do Lanque e
escoada e aumenLa o nlvel no vaso, aLe cobrlr o slfo. ue
acordo com o 1eorema de SLevln, quanLo malor a
profundldade, malor a presso. Asslm, a gua desce
levando os re[elLos aLe o slsLema de esgoLo. A vlvula da
calxa de descarga se fecha e ocorre o seu enchlmenLo. Lm
relao as vlvulas de descarga, esse Llpo de slsLema
proporclona malor economla de gua.



A caracLerlsLlca de funclonamenLo que garanLe essa
economla e devlda
a) a alLura do slfo de gua.
b) ao volume do Lanque de gua.
c) a alLura do nlvel de gua no vaso.
d) ao dlmeLro do dlsLrlbuldor de gua.
e) a eflclncla da vlvula de enchlmenLo do Lanque.

07. (Lnem 2011) Lm um experlmenLo reallzado para
deLermlnar a densldade da gua de um lago, foram
uLlllzados alguns maLerlals conforme llusLrado: um
dlnammeLro u com graduao de 0 n a 30 n e um cubo
maclo e homogneo de 10 cm de aresLa e 3 kg de massa.
lnlclalmenLe, fol conferlda a callbrao do dlnammeLro,
consLaLando-se a lelLura de 30 n quando o cubo era preso
ao dlnammeLro e suspenso no ar. Ao mergulhar o cubo
na gua do lago, aLe que meLade do seu volume flcasse
submersa, fol reglsLrada a lelLura de 24 n no
dlnammeLro.



Conslderando que a acelerao da gravldade local e de
, a densldade da gua do lago, em , e
a) 0,6.
b) 1,2.
c) 1,3.
d) 2,4.
e) 4,8.


08. (Lnem 2 apllcao 2010) um brlnquedo chamado
ludlo conslsLe em um pequeno frasco de vldro,
parclalmenLe preenchldo com gua, que e emborcado
(vlrado com a boca para balxo) denLro de uma garrafa L1
chela de gua e Lampada. nessa slLuao, o frasco flca na
parLe superlor da garrafa, conforme mosLra a flgura 1.



Cuando a garrafa e presslonada, o frasco se desloca para
balxo, como mosLrado na flgura 2.


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "$


Ao aperLar a garrafa, o movlmenLo de desclda do frasco
ocorre porque
a) dlmlnul a fora para balxo que a gua apllca no frasco.
b) aumenLa a presso na parLe presslonada da garrafa.
c) aumenLa a quanLldade de gua que flca denLro do
frasco.
d) dlmlnul a fora de reslsLncla da gua sobre o frasco.
e) dlmlnul a presso que a gua apllca na base do frasco.

09. (Lnem 2010) uuranLe uma obra em um clube, um
grupo de Lrabalhadores Leve de remover uma esculLura de
ferro maclo colocada no fundo de uma plsclna vazla.
Clnco Lrabalhadores amarraram cordas a esculLura e
LenLaram pux-la para clma, sem sucesso.
Se a plsclna for preenchlda com gua, flcar mals fcll para
os Lrabalhadores removerem a esculLura, pols a
a) esculLura fluLuar. uessa forma, os homens no
preclsaro fazer fora para remover a esculLura do
fundo.
b) esculLura flcar com peso menor, uessa forma, a
lnLensldade da fora necessrla para elevar a
esculLura ser menor.
c) gua exercer uma fora na esculLura proporclonal a sua
massa, e para clma. LsLa fora se
somar fora que os Lrabalhadores fazem para anular a
ao da fora peso da esculLura.
d) gua exercer uma fora na esculLura para balxo, e esLa
passar a receber uma fora ascendenLe
do plso da plsclna. LsLa fora a[udar a anular a ao da
fora peso na esculLura.
e) gua exercer uma fora na esculLura proporclonal ao
seu volume, e para clma. LsLa fora se
somar a fora que os Lrabalhadores fazem, podendo
resulLar em uma fora ascendenLe malor que
o peso da esculLura.

Gabar|to

1. kesposta: [A]
ara que a presso lnLerlor fosse malor que a presso
aLmosferlca, a coluna de gua deverla Ler mals de 10 m.
Logo, a gua no salr com a garrafa fechada.
Abrlndo-se a garrafa, a presso no orlflclo aumenLa com a
profundldade em relao a superflcle da gua, acarreLando
malor velocldade na salda.


2. kesposta: [A]
A presso medla (p
m
) e a razo enLre o mdulo da fora
normal apllcada sobre uma superflcle e a rea (A) dessa
superflcle:

ue acordo com essa expresso, para prevenlr a
compacLao, deve-se dlmlnulr a presso sobre o solo: ou
se Lrabalha com LraLores de menor peso, ou aumenLa-se a
rea de conLaLo dos pneus com o solo, usando pneus mals
largos.

3.kesposta: [C]
ue acordo com o Leorema de SLevln, a presso de uma
coluna llqulda e dlreLamenLe proporclonal a alLura dessa
coluna, que e medlda do nlvel do llquldo aLe o ponLo de
salda, no caso, h
3
.

4.kesposta: [u]
ue acordo com o enunclado, ao afundar os legumes, 1/3
do volume flca fora d'gua, logo, 2/3 do volume flcam
lmersos, o que corresponde a 0,3 llLro (V
|
= 0,S L), pols o
reclplenLe graduado passou a lndlcao de 1 llLro para 1,3
llLro.
Sendo V o volume dos legumes:


Com o dado obLldo na lnLerneL:


Apllcando a deflnlo de densldade:


Comentr|o: flca uma sensao de que o examlnador
comeLeu um desllze, pols se ele colocou a poro de
legumes em gua, no equlllbrlo, o empuxo sobre a frao
lmersa do volume deverla Ler equlllbrado o peso. Mas:


odemos conLornar a slLuao, supondo que os legumes
foram forados a afundar mals que a meLade do volume.


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "%

3. kesposta: [u]
A flgura mosLra as componenLes horlzonLal e verLlcal das
foras exercldas por cada dobradla, C e E, sobre a porLa.
As componenLes verLlcals equlllbram o peso, enquanLo as
componenLes horlzonLals lmpedem o movlmenLo de
roLao no senLldo horrlo, provocada Lambem pela ao
da fora peso.





6. kesposta: [8]
A presso hldrosLLlca e , sendo a densldade
da gua, g a acelerao da gravldade e h a alLura da
coluna.
noLemos que a presso no depende do volume, podendo,
enLo, obLer-se a mesma presso com volumes menores,
proplclando economla de gua.

7. kesposta: [8]
Dados: m = 3 kg = 3.000 g, = 30 n, , a = 10 cm, 1
= 24 n, .
Calculando o volume do cubo:


A flgura mosLra as foras que agem no cubo, quando
mergulhado na gua do lago.



uo equlllbrlo, Lemos:

ua expresso do empuxo:

8. kesposta: [C]
Ao aperLar a garrafa, aumenLa-se a presso na gua nela
conLlda e, consequenLemenLe, na poro de ar que h no
frasco. Lsse ar comprlmldo dlmlnul de volume, enLrando
mals gua no frasco.

9. kesposta: [L]
Com a plsclna chela, a gua exercer na esculLura uma
fora verLlcal, para clma, chamada empuxo, cu[a
lnLensldade e lgual ao peso do volume de gua deslocado
pela esculLura. MaLemaLlcamenLe, o empuxo e dado por:

L = d
llquldo
v
lmerso
g.

Lssa fora verLlcal se somar a fora exerclda pelos
Lrabalhadores, faclllLando a reLlrada da esculLura.



LleLrlcldade.

1. (Lnem 2013) C chuvelro eleLrlco e um dlsposlLlvo capaz
de Lransformar energla eleLrlca em energla Lermlca, o que
posslblllLa a elevao da LemperaLura da gua. um
chuvelro pro[eLado para funclonar em 110v pode ser
adapLado para funclonar em 220v, de modo a manLer
lnalLerada sua poLncla.
uma das manelras de fazer essa adapLao e Lrocar a
reslsLncla do chuvelro por ouLra, de mesmo maLerlal e
com o(a)
a) dobro do comprlmenLo do flo.
b) meLade do comprlmenLo do flo.
c) meLade da rea da seo reLa do flo.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "&
d) qudruplo da rea da seo reLa do flo.
e) quarLa parLe da rea da seo reLa do flo.

2. (Lnem 2013) Medlr LemperaLura e fundamenLal em
mulLas apllcaes, e apresenLar a lelLura em mosLradores
dlglLals e basLanLe prLlco. C seu funclonamenLo e
baseado na correspondncla enLre valores de LemperaLura
e de dlferena de poLenclal eleLrlco. or exemplo,
podemos usar o clrculLo eleLrlco apresenLado, no qual o
elemenLo sensor de LemperaLura ocupa um dos braos do
clrculLo e a dependncla da reslsLncla com a
LemperaLura e conheclda.



ara um valor de LemperaLura em que a
lelLura apresenLada pelo volLlmeLro ser de
a) +6,2v.
b) +1,7v.
c) +0,3v.
d) -0,3v.
e) -6,2v.

03. (Lnem 2013) um clrculLo em serle e formado por uma
pllha, uma lmpada lncandescenLe e uma chave
lnLerrupLora. Ao se llgar a chave, a lmpada acende quase
lnsLanLaneamenLe, lrradlando calor e luz. opularmenLe,
assocla-se o fenmeno da lrradlao de energla a um
desgasLe da correnLe eleLrlca, ao aLravessar o fllamenLo da
lmpada, e a rapldez com que a lmpada comea a brllhar.
Lssa expllcao esL em desacordo com o modelo clsslco
de correnLe.
ue acordo com o modelo menclonado, o faLo de a lmpada
acender quase lnsLanLaneamenLe esL relaclonado a
rapldez com que
a) o fluldo eleLrlco se desloca no clrculLo.
b) as cargas negaLlvas mvels aLravessam o clrculLo.
c) a baLerla llbera cargas mvels para o fllamenLo da
lmpada.
d) o campo eleLrlco se esLabelece em Lodos os ponLos do
clrculLo.
e) as cargas poslLlvas e negaLlvas se chocam no fllamenLo
da lmpada.

4. (Lnem 2013) um eleLrlclsLa anallsa o dlagrama de uma
lnsLalao eleLrlca resldenclal para plane[ar medles de
Lenso e correnLe em uma cozlnha. nesse amblenLe
exlsLem uma geladelra (C), uma Lomada (1) e uma
lmpada (L), conforme a flgura. C eleLrlclsLa dese[a medlr a
Lenso eleLrlca apllcada a geladelra, a correnLe LoLal e a
correnLe na lmpada. ara lsso, ele dlspe de um
volLlmeLro (v) e dols amperlmeLros (A).



ara reallzar essas medldas, o esquema da llgao desses
lnsLrumenLos esL represenLado em:
a)
b)
c)
d)
e)
3. (Lnem 2012) A eflclncla das lmpadas pode ser
comparada uLlllzando a razo, conslderada llnear, enLre a
quanLldade de luz produzlda e o consumo. A quanLldade
de luz e medlda pelo fluxo lumlnoso, cu[a unldade e o
lumen (lm). C consumo esL relaclonado a poLncla
eleLrlca da lmpada que e medlda em waLL (). or
exemplo, uma lmpada lncandescenLe de 40 emlLe
cerca de 600 lm, enquanLo uma lmpada fluorescenLe de
40 emlLe cerca de 3000 lm.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "'

ulsponlvel em: hLLp://Lecnologla.Lerra.com.br. Acesso em:
29 fev. 2012 (adapLado).

A eflclncla de uma lmpada lncandescenLe de 40 e
a) malor que a de uma lmpada fluorescenLe de 8 , que
produz menor quanLldade de luz.
b) malor que a de uma lmpada fluorescenLe de 40 , que
produz menor quanLldade de luz.
c) menor que a de uma lmpada fluorescenLe de 8 , que
produz a mesma quanLldade de luz.
d) menor que a de uma lmpada fluorescenLe de 40 ,
pols consome malor quanLldade de energla.
e) lgual a de uma lmpada fluorescenLe de 40 , que
consome a mesma quanLldade de energla.

6. (Lnem 2012) ara llgar ou desllgar uma mesma lmpada
a parLlr de dols lnLerrupLores, conecLam-se os
lnLerrupLores para que a mudana de poslo de um deles
faa llgar ou desllgar a lmpada, no lmporLando qual a
poslo do ouLro. LsLa llgao e conheclda como
lnLerrupLores paralelos. LsLe lnLerrupLor e uma chave de
duas posles consLlLulda por um polo e dols Lermlnals,
conforme mosLrado nas flguras de um mesmo lnLerrupLor.
na oslo l a chave conecLa o polo ao Lermlnal superlor, e
na oslo ll a chave o conecLa ao Lermlnal lnferlor.



C clrculLo que cumpre a flnalldade de funclonamenLo
descrlLa no LexLo e:
a)
b)
c)
d)
e)

7. (Lnem 2011) Lm um manual de um chuvelro eleLrlco
so enconLradas lnformaes sobre algumas
caracLerlsLlcas Lecnlcas, llusLradas no quadro, como a
Lenso de allmenLao, a poLncla dlsslpada, o
dlmenslonamenLo do dls[unLor ou fuslvel, e a rea da
seo Lransversal dos conduLores uLlllzados.

CAkAC1LkIS1ICAS 1LCNICAS
Lspeclflcao
Modelo A 8
1enso (v) 127 220

0 0

2440 2340

4400 4400
oLncla
(aLL)
SeleLor de
1emperaLura
MulLlLemperaLuras

3300 6000
uls[unLor ou fuslvel (Ampere) 30 30
Seo dos conduLores 10 4

uma pessoa adqulrlu um chuvelro do modelo A e, ao ler o
manual, verlflcou que preclsava llg-lo a um dls[unLor de
30 amperes. no enLanLo, lnLrlgou-se com o faLo de que o
dls[unLor a ser uLlllzado para uma correLa lnsLalao de um
chuvelro do modelo 8 devla possulr amperagem 40
menor.
Conslderando-se os chuvelros de modelos A e 8,
funclonando a mesma poLncla de 4 400 , a razo enLre
as suas respecLlvas reslsLnclas eleLrlcas, e que
[usLlflca a dlferena de dlmenslonamenLo dos dls[unLores,
e mals prxlma de:
a) 0,3.
b) 0,6.
c) 0,8.
d) 1,7.
e) 3,0.

8. (Lnem 2011) C manual de funclonamenLo de um
capLador de gulLarra eleLrlca apresenLa o segulnLe LexLo:

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "(

Lsse capLador comum conslsLe de uma boblna, flos
conduLores enrolados em Lorno de um lm permanenLe. C
campo magneLlco do lm lnduz o ordenamenLo dos polos
magneLlcos na corda da gulLarra, que esL prxlma a ele.
Asslm, quando a corda e Locada, as oscllaes produzem
varlaes, com o mesmo padro, no fluxo magneLlco que
aLravessa a boblna. lsso lnduz uma correnLe eleLrlca na
boblna, que e LransmlLlda aLe o ampllflcador e, dal, para o
alLo-falanLe.
um gulLarrlsLa Lrocou as cordas orlglnals de sua gulLarra,
que eram felLas de ao, por ouLras felLas de nllon. Com o
uso dessas cordas, o ampllflcador llgado ao lnsLrumenLo
no emlLla mals som, porque a corda de nllon
a) lsola a passagem de correnLe eleLrlca da boblna para o
alLo-falanLe.
b) varla seu comprlmenLo mals lnLensamenLe do que
ocorre com o ao.
c) apresenLa uma magneLlzao desprezlvel sob a ao do
lm permanenLe.
d) lnduz correnLes eleLrlcas na boblna mals lnLensas que a
capacldade do capLador.
e) osclla com uma frequncla menor do que a que pode
ser perceblda pelo capLador.

9. (Lnem 2010) uuas lrms que dlvldem o mesmo quarLo
de esLudos comblnaram de comprar duas calxas com
Lampas para guardarem seus perLences denLro de suas
calxas, evlLando, asslm, a baguna sobre a mesa de
esLudos. uma delas comprou uma meLllca, e a ouLra, uma
calxa de madelra de rea e espessura laLeral dlferenLes,
para faclllLar a ldenLlflcao. um dla as menlnas foram
esLudar para a prova de llslca e, ao se acomodarem na
mesa de esLudos, guardaram seus celulares llgados denLro
de suas calxas.
Ao longo desse dla, uma delas recebeu llgaes
Lelefnlcas, enquanLo os amlgos da ouLra LenLavam llgar e
receblam a mensagem de que o celular esLava fora da rea
de coberLura ou desllgado.

ara expllcar essa slLuao, um flslco deverla aflrmar que o
maLerlal da calxa, cu[o Lelefone celular no recebeu as
llgaes e de
a) madelra e o Lelefone no funclonava porque a madelra
no e um bom conduLor de eleLrlcldade.
b) meLal e o Lelefone no funclonava devldo a bllndagem
eleLrosLLlca que o meLal proporclonava.
c) meLal e o Lelefone no funclonava porque o meLal
refleLla Lodo Llpo de radlao que nele lncldla.
d) meLal e o Lelefone no funclonava porque a rea laLeral
da calxa de meLal era malor.
e) madelra e o Lelefone no funclonava porque a
espessura desLa calxa era malor que a espessura
da calxa de meLal.


10. (Lnem 2 apllcao 2010) ALualmenLe, exlsLem
lnumeras opes de celulares com Lelas senslvels ao Loque
(&'%<0"<-++2). ara decldlr qual escolher, e bom conhecer
as dlferenas enLre os prlnclpals Llpos de Lelas senslvels ao
Loque exlsLenLes no mercado. LxlsLem dols slsLemas
bslcos usados para reconhecer o Loque de uma pessoa:

- C prlmelro slsLema conslsLe de um palnel de vldro
normal, recoberLo por duas camadas afasLadas por
espaadores. uma camada reslsLenLe a rlscos e colocada
por clma de Lodo o con[unLo. uma correnLe eleLrlca passa
aLraves das duas camadas enquanLo a Lela esL
operaclonal. Cuando um usurlo Loca a Lela, as duas
camadas fazem conLaLo exaLamenLe naquele ponLo. A
mudana no campo eleLrlco e perceblda, e as
coordenadas do ponLo de conLaLo so calculadas pelo
compuLador.
- no segundo slsLema, uma camada que armazena carga
eleLrlca e colocada no palnel de vldro do monlLor.
Cuando um usurlo Loca o monlLor com seu dedo, parLe
da carga eleLrlca e Lransferlda para o usurlo, de modo
que a carga na camada que a armazena dlmlnul. LsLa
reduo e medlda nos clrculLos locallzados em cada canLo
do monlLor. Conslderando as dlferenas relaLlvas de
carga em cada canLo, o compuLador calcula exaLamenLe
onde ocorreu o Loque.

ulsponlvel em: hLLp://eleLronlcos.hsw.uol.com.br. Acesso
em: 18 seL. 2010 (adapLado).

C elemenLo de armazenamenLo de carga anlogo ao
exposLo no segundo slsLema e a apllcao coLldlana
correspondenLe so, respecLlvamenLe,
a) recepLores Lelevlsor.
b) reslsLores chuvelro eleLrlco.
c) geradores Lelefone celular.
d) fuslvels calxa de fora resldenclal.
e) capaclLores 7/$"0 de mqulna foLogrflca.

11. (Lnem 2 apllcao 2010) A reslsLncla eleLrlca de um
flo e deLermlnada pela suas dlmenses e pelas
proprledades esLruLurals do maLerlal. A conduLlvldade
caracLerlza a esLruLura do maLerlal, de Lal forma que a
reslsLncla de um flo pode ser deLermlnada conhecendo-se
L, o comprlmenLo do flo e A, a rea de seo reLa. A Labela
relaclona o maLerlal a sua respecLlva reslsLlvldade em
LemperaLura amblenLe.

1abe|a de condut|v|dade
Mater|a| Condut|v|dade (Sm]mm
2
)
Alumlnlo 34,2
Cobre 61,7
lerro 10,2
raLa 62,3

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br ")
1ungsLnlo 18,8

ManLendo-se as mesmas dlmenses geomeLrlcas, o flo que
apresenLa menor reslsLncla eleLrlca e aquele felLo de
a) LungsLnlo.
b) alumlnlo.
c) ferro.
d) cobre.
e) praLa.

12. (Lnem 2 apllcao 2010) Cuando ocorre um curLo-
clrculLo em uma lnsLalao eleLrlca, como na flgura, a
reslsLncla eleLrlca LoLal do clrculLo dlmlnul mulLo,
esLabelecendo-se nele uma correnLe mulLo elevada.



C superaqueclmenLo da flao, devldo a esse aumenLo da
correnLe eleLrlca, pode ocaslonar lncndlos, que serlam
evlLados lnsLalando-se fuslvels e dls[unLores que
lnLerrompem que lnLerrompem essa correnLe, quando a
mesma aLlnge um valor aclma do especlflcado nesses
dlsposlLlvos de proLeo.

Suponha que um chuvelro lnsLalado em uma rede eleLrlca
de 110 v, em uma resldncla, possua Lrs posles de
regulagem da LemperaLura da gua. na poslo vero
uLlllza 2100 , na poslo prlmavera, 2400 e na poslo
lnverno, 3200 .

C8Ll. FG",<$ HI J/+&-'($K2+&,"('. So aulo: LuuS, 1993
(adapLado).

uese[a-se que o chuvelro funclone em qualquer uma das
Lrs posles de regulagem de LemperaLura, sem que ha[a
rlscos de lncndlo. Cual deve ser o valor mlnlmo adequado
do dls[unLor a ser uLlllzado?
a) 40 A
b) 30 A
c) 23 A
d) 23 A
e) 20 A

13. (Lnem 2010) Cbserve a Labela segulnLe. Lla Lraz
especlflcaes Lecnlcas consLanLes no manual de
lnsLrues fornecldo pelo fabrlcanLe de uma Lornelra
eleLrlca.

Lspec|f|caes 1cn|cas

Mode|o 1orne|ra
1enso nomlnal (volLs) 127 220
(lrlo) Des||gado
(Morno) 2 800 3 200 2 800 3200
oLncla
nomlnal
(aLLs)
(CuenLe) 4 300 3 300 4 300 3300
CorrenLe nomlnal
(Ampres)
33,4 43,3 20,4 23,0
llao Mlnlma (ALe
30m)
6
mm
2

10
mm
2

4
mm
2

4
mm
2

llao Mlnlma (Aclma
30 m)
10
mm
2

16
mm
2

6
mm
2

6
mm
2

uls[unLor (Ampre) 40 30 23 30


ulsponlvel em:
hLLp://www.cardeal.com.br.manualprod/Manuals/1ornelr
a20
Suprema/"Manual1ornelraSupremaroo.pdf

Conslderando que o modelo de malor poLncla da verso
220 v da Lornelra suprema fol lnadverLldamenLe conecLada
a uma rede com Lenso nomlnal de 127 v, e que o
aparelho esL conflgurado para Lrabalhar em sua mxlma
poLncla. Cual o valor aproxlmado da poLncla ao llgar a
Lornelra?
a) 1.830
b) 2.800
c) 3.200
d) 4.030
e) 3.300

14. (Lnem 2010) 1odo carro possul uma calxa de fuslvels,
que so uLlllzados para proLeo dos clrculLos eleLrlcos. Cs
fuslvels so consLlLuldos de um maLerlal de balxo ponLo de
fuso, como o esLanho, por exemplo, e se fundem quando
percorrldos por uma correnLe eleLrlca lgual ou malor do
que aquela que so capazes de suporLar. C quadro a segulr
mosLra uma serle de fuslvels e os valores de correnLe por
eles suporLados.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br "*

Ius|ve| Corrente L|tr|ca (A)
Azul 1,3
Amarelo 2,3
Laran[a 3,0
reLo 7,3
vermelho 10,0

um farol usa uma lmpada de gs halognlo de 33 de
poLncla que opera com 36 v. Cs dols farls so llgados
separadamenLe, com um fuslvel para cada um, mas, aps
um mau funclonamenLo, o moLorlsLa passou a conecL-los
em paralelo, usando apenas um fuslvel. uessa forma,
admlLlndo-se que a flao suporLe a carga dos dols farls,
o menor valor de fuslvel adequado para proLeo desse
novo clrculLo e o
a) azul.
b) preLo.
c) laran[a.
d) amarelo.
e) vermelho.

13. (Lnem 2010) A energla eleLrlca consumlda nas
resldnclas e medlda, em qullowaLL-hora, por melo de um
relglo medldor de consumo. nesse relglo, da dlrelLa para
esquerda, Lem-se o ponLelro da unldade, da dezena, da
cenLena e do mllhar. Se um ponLelro esLlver enLre dols
numeros, consldera-se o ulLlmo numero ulLrapassado pelo
ponLelro. Suponha que as medldas lndlcadas nos
esquemas segulnLes Lenham sldo felLas em uma cldade em
que o preo do qullowaLL-hora fosse de 8 0,20.




C valor a ser pago pelo consumo de energla eleLrlca
reglsLrado serla de
a) 8 41,80.
b) 8 42.00.
c) 8 43.00.
d) 8 43,80.
e) 8 44,00.

16. (Lnem 2 apllcao 2010) P vrlos Llpos de
LraLamenLos de doenas cerebrals que requerem a
esLlmulao de parLes do cerebro por correnLes eleLrlcas.
Cs eleLrodos so lnLroduzldos no cerebro para gerar
pequenas correnLes em reas especlflcas. ara se ellmlnar
a necessldade de lnLroduzlr eleLrodos no cerebro, uma
alLernaLlva e usar boblnas que, colocadas fora da cabea,
se[am capazes de lnduzlr correnLes eleLrlcas no Lecldo
cerebral.

ara que o LraLamenLo de paLologlas cerebrals com
boblnas se[a reallzado saLlsfaLorlamenLe, e necessrlo que
a) ha[a um grande numero de esplras nas boblnas, o que
dlmlnul a volLagem lnduzlda.
b) o campo magneLlco crlado pelas boblnas se[a consLanLe,
de forma a haver lnduo eleLromagneLlca.
c) se observe que a lnLensldade das correnLes lnduzldas
depende da lnLensldade da correnLe nas boblnas.
d) a correnLe nas boblnas se[a conLlnua, para que o campo
magneLlco possa ser de grande lnLensldade.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #+
e) o campo magneLlco dlrl[a a correnLe eleLrlca das boblnas
para denLro do cerebro do paclenLe.
17. (Lnem 2 apllcao 2010) P vrlos Llpos de
LraLamenLos de doenas cerebrals que requerem a
esLlmulao de parLes do cerebro por correnLes eleLrlcas.
Cs eleLrodos so lnLroduzldos no cerebro para gerar
pequenas correnLes em reas especlflcas. ara se ellmlnar
a necessldade de lnLroduzlr eleLrodos no cerebro, uma
alLernaLlva e usar boblnas que, colocadas fora da cabea,
se[am capazes de lnduzlr correnLes eleLrlcas no Lecldo
cerebral.

ara que o LraLamenLo de paLologlas cerebrals com
boblnas se[a reallzado saLlsfaLorlamenLe, e necessrlo que
a) ha[a um grande numero de esplras nas boblnas, o que
dlmlnul a volLagem lnduzlda.
b) o campo magneLlco crlado pelas boblnas se[a consLanLe,
de forma a haver lnduo eleLromagneLlca.
c) se observe que a lnLensldade das correnLes lnduzldas
depende da lnLensldade da correnLe nas boblnas.
d) a correnLe nas boblnas se[a conLlnua, para que o campo
magneLlco possa ser de grande lnLensldade.
e) o campo magneLlco dlrl[a a correnLe eleLrlca das boblnas
para denLro do cerebro do paclenLe.

18. (Lnem cancelado 2009) Consldere a ao de se llgar
uma bomba hldrullca eleLrlca para capLar gua de um
poo e armazen-la em uma calxa d'gua locallzada alguns
meLros aclma do solo. As eLapas seguldas pela energla
enLre a uslna hldroeleLrlca e a resldncla do usurlo
podem ser dlvldldas da segulnLe forma:

l na uslna: gua flul da represa aLe a Lurblna, que aclona
o gerador para produzlr energla eleLrlca,
ll na Lransmlsso: no camlnho enLre a uslna e a
resldncla do usurlo a energla eleLrlca flul por
conduLores eleLrlcos,
lll na resldncla: a energla eleLrlca aclona um moLor
cu[o elxo esL acoplado ao de uma bomba hldrullca
e, ao glrar, cumpre a Larefa de Lransferlr gua do
poo para a calxa.

As eLapas l, ll e lll aclma mosLram, de forma resumlda e
slmpllflcada, a cadela de Lransformaes de energla que se
processam desde a fonLe de energla prlmrla aLe o seu uso
flnal. A opo que deLalha o que ocorre em cada eLapa e:
a) na eLapa l, energla poLenclal gravlLaclonal da gua
armazenada na represa Lransforma-se em energla
poLenclal da gua em movlmenLo na Lubulao, a qual,
lanada na Lurblna, causa a roLao do elxo do gerador
eleLrlco e a correspondenLe energla clneLlca, d lugar ao
surglmenLo de correnLe eleLrlca.
b) na eLapa l, parLe do calor gerado na uslna se Lransforma
em energla poLenclal na Lubulao, no elxo da Lurblna e
denLro do gerador, e Lambem por efelLo !oule no
clrculLo lnLerno do gerador.
c) na eLapa ll, eleLrons movem-se nos conduLores que
formam o clrculLo enLre o gerador e a resldncla, nessa
eLapa, parLe da energla eleLrlca Lransforma-se em
energla Lermlca por efelLo !oule nos conduLores e parLe
se Lransforma em energla poLenclal gravlLaclonal.
d) na eLapa lll, a correnLe eleLrlca e converLlda em energla
Lermlca, necessrla ao aclonamenLo do elxo da bomba
hldrullca, que faz a converso em energla clneLlca ao
fazer a gua flulr do poo aLe a calxa, com ganho de
energla poLenclal gravlLaclonal pela gua.
e) na eLapa lll, parLe da energla se Lransforma em calor
devldo a foras dlsslpaLlvas (aLrlLo) na Lubulao, e
Lambem por efelLo !oule no clrculLo lnLerno do moLor,
ouLra parLe e Lransformada em energla clneLlca da gua
na Lubulao e poLenclal gravlLaclonal da gua na calxa
d'gua.

19. (Lnem cancelado 2009) As celulas possuem poLenclal
de membrana, que pode ser classlflcado em repouso ou
ao, e e uma esLraLegla eleLroflslolglca lnLeressanLe e
slmples do ponLo de vlsLa flslco. Lssa caracLerlsLlca
eleLroflslolglca esL presenLe na flgura a segulr, que
mosLra um poLenclal de ao dlsparado por uma celula
que compe as flbras de urkln[e, responsvels por
conduzlr os lmpulsos eleLrlcos para o Lecldo cardlaco,
posslblllLando asslm a conLrao cardlaca. Cbserva-se que
exlsLem quaLro fases envolvldas nesse poLenclal de ao,
sendo denomlnadas fases 0, 1, 2 e 3.



C poLenclal de repouso dessa celula e -100 mv, e quando
ocorre lnfluxo de lons na
+
e Ca
2+
, a polarldade celular pode
aLlnglr valores de aLe +10 mv, o que se denomlna
despolarlzao celular. A modlflcao no poLenclal de
repouso pode dlsparar um poLenclal de ao quando a
volLagem da membrana aLlnge o llmlar de dlsparo que esL
represenLado na flgura pela llnha ponLllhada. ConLudo, a
celula no pode se manLer despolarlzada, pols lsso
acarreLarla a morLe celular. Asslm, ocorre a repolarlzao
celular, mecanlsmo que reverLe a despolarlzao e reLorna
a celula ao poLenclal de repouso. ara LanLo, h o efluxo
celular de lons k
+
.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #"

Cual das fases, presenLes na flgura, lndlca o processo de
despolarlzao e repolarlzao celular, respecLlvamenLe?
a) lases 0 e 2.
b) lases 0 e 3.
c) lases 1 e 2.
d) lases 2 e 0.
e) lases 3 e 1.

20. (Lnem 2009) C manual de lnsLrues de um aparelho
de ar-condlclonado apresenLa a segulnLe Labela, com
dados Lecnlcos para dlversos modelos:

Capac|dade
de
refr|gerao
kW](81U]h)
otnc|a
(W)
Corrente
e|tr|ca -
c|c|o fr|o
(A)
Lf|c|nc|a
energt|ca
CC
(W]W)
Vazo
de
ar
(m
3
]h)
Irequnc|a
(nz)
3,32/(12.000) 1.193 3,8 2,93 330 60
3,42/(18.000) 1.790 8,7 2,93 800 60
3,42/(18.000) 1.790 8,7 2,93 800 60
6,43/(22.000) 2.188 10,2 2,93 960 60
6,43/(22.000) 2.188 10,2 2,93 960 60

Consldere-se que um audlLrlo possua capacldade para 40
pessoas, cada uma produzlndo uma quanLldade medla de
calor, e que praLlcamenLe Lodo o calor que flul para fora do
audlLrlo o faz por melo dos aparelhos de ar-condlclonado.
nessa slLuao, enLre as lnformaes llsLadas, aquelas
essenclals para se deLermlnar quanLos e/ou quals
aparelhos de ar-condlclonado so preclsos para manLer,
com loLao mxlma, a LemperaLura lnLerna do audlLrlo
agradvel e consLanLe, bem como deLermlnar a espessura
da flao do clrculLo eleLrlco para a llgao desses
aparelhos, so
a) vazo de ar e poLncla.
b) vazo de ar e correnLe eleLrlca - clclo frlo.
c) eflclncla energeLlca e poLncla.
d) capacldade de refrlgerao e frequncla.
e) capacldade de refrlgerao e correnLe eleLrlca - clclo
frlo.

21. (Lnem 2009) Consldere a segulnLe slLuao hlpoLeLlca:
ao preparar o palco para a apresenLao de uma pea de
LeaLro, o llumlnador deverla colocar Lrs aLores sob luzes
que Llnham lgual brllho e os demals, sob luzes de menor
brllho. C llumlnador deLermlnou, enLo, aos Lecnlcos, que
lnsLalassem no palco olLo lmpadas lncandescenLes com a
mesma especlflcao (L1 a L8), lnLerllgadas em um clrculLo
com uma baLerla, conforme mosLra a flgura.



nessa slLuao, quals so as Lrs lmpadas que acendem
com o mesmo brllho por apresenLarem lgual valor de
correnLe flulndo nelas, sob as quals devem se poslclonar os
Lrs aLores?
a) L1, L2 e L3.
b) L2, L3 e L4.
c) L2, L3 e L7.
d) L4, L3 e L6.
e) L4, L7 e L8.

22. (Lnem 2009) L posslvel, com 1 llLro de gasollna,
usando Lodo o calor produzldo por sua combusLo dlreLa,
aquecer 200 llLros de gua de 20 C a 33 C. ode-se
efeLuar esse mesmo aqueclmenLo por um gerador de
eleLrlcldade, que consome 1 llLro de gasollna por hora e
fornece 110 v a um reslsLor de 11 , lmerso na gua,
duranLe um cerLo lnLervalo de Lempo. 1odo o calor
llberado pelo reslsLor e Lransferldo a gua.
Conslderando que o calor especlflco da gua e lgual a 4,19
! g
-1
C
-1
, aproxlmadamenLe qual a quanLldade de gasollna
consumlda para o aqueclmenLo de gua obLldo pelo
gerador, quando comparado ao obLldo a parLlr da
combusLo?
a) A quanLldade de gasollna consumlda e lgual para os dols
casos.
b) A quanLldade de gasollna consumlda pelo gerador e
duas vezes malor que a consumlda na combusLo.
c) A quanLldade de gasollna consumlda pelo gerador e
duas vezes menor que a consumlda na combusLo.
d) A quanLldade de gasollna consumlda pelo gerador e seLe
vezes malor que a consumlda na combusLo.
e) A quanLldade de gasollna consumlda pelo gerador e seLe
vezes menor que a consumlda na combusLo.

23. (Lnem cancelado 2009) uma esLudanLe que lngressou
na unlversldade e, pela prlmelra vez, esL morando longe
da sua famllla, recebe a sua prlmelra conLa de luz:

Med|dor Consumo Le|tura Cd Lm|sso Id. 8ancr|a

nume
ro
71313
Consuml
dor
931672
LelLu
ra
7293
kh
260
ul
a
31
M
s
03
21
01/04/2
009
8an
co
222
Agn
cla
999-7
Munlclpl
o
S. !ose

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br ##
12 das
Moas
Consumo dos |t|mos 12 meses em kWh Descr|o
233 Mar/08 278 !un/08 272 SeL/08 263 uez/08
247 Abr/08 280 !ul/08
270
CuL/08
266 !an/09
233 Mal/08 273 Ago/08
260
nov/08
268 lev/09
lorneclmenLo
lCMS

8ase de
C|cu|o ICMS
A||quota Va|or

1ota|
8 130,00 23 8 32,30

8 162,30

Se essa esLudanLe comprar um secador de cabelos que
consome 1000 de poLncla e conslderando que ela e
suas 3 amlgas uLlllzem esse aparelho por 13 mlnuLos cada
uma duranLe 20 dlas no ms, o acresclmo em reals na sua
conLa mensal ser de
a) 8 10,00.
b) 8 12,30.
c) 8 13,00.
d) 8 13,30.
e) 8 14,00.

24. (Lnem 2009) A lnsLalao eleLrlca de uma casa envolve
vrlas eLapas, desde a alocao dos dlsposlLlvos,
lnsLrumenLos e aparelhos eleLrlcos, aLe a escolha dos
maLerlals que a compem, passando pelo
dlmenslonamenLo da poLncla requerlda, da flao
necessrla, dos eleLroduLos, enLre ouLras.
ara cada aparelho eleLrlco exlsLe um valor de poLncla
assoclado. valores Llplcos de poLnclas para alguns
aparelhos eleLrlcos so apresenLados no quadro segulnLe:



Apare|hos otnc|a (W)
Aparelho de som 120
Chuvelro eleLrlco 3.000
lerro eleLrlco 300
1elevlsor 200
Celadelra 200
8dlo 30
LleLroduLos so conduLos por onde passa a flao de uma
lnsLalao eleLrlca, com a flnalldade de proLeg-la.

A escolha das lmpadas e essenclal para obLeno de uma
boa llumlnao. A poLncla da lmpada dever esLar de
acordo com o Lamanho do cmodo a ser llumlnado. C
quadro a segulr mosLra a relao enLre as reas dos
cmodos (em m
2
) e as poLnclas das lmpadas (em ), e
fol uLlllzado como referncla para o prlmelro pavlmenLo de
uma resldncla.

oLncla da Lmpada ()
rea do
Cmodo (m
2
)
Sala/copa
/cozlnha
CuarLo,
varanda e
corredor
banhelro
ALe 6,0 60 60 60
6,0 a 7,3 100 100 60
7,3 a 10,3 100 100 100




Cbs.: ara efelLos dos clculos das reas, as paredes so
desconslderadas.
Conslderando a planLa balxa forneclda, com Lodos os
aparelhos em funclonamenLo, a poLncla LoLal, em waLLs,
ser de
a) 4.070.
b) 4.270.
c) 4.320.
d) 4.390.
e) 4.470.

23. (Lnem cancelado 2009) Cs moLores eleLrlcos so
dlsposlLlvos com dlversas apllcaes, denLre elas,
desLacam-se aquelas que proporclonam conforLo e
praLlcldade para as pessoas. L lnegvel a preferncla pelo
uso de elevadores quando o ob[eLlvo e o LransporLe de
pessoas pelos andares de predlos elevados. nesse caso,
um dlmenslonamenLo preclso da poLncla dos moLores
uLlllzados nos elevadores e mulLo lmporLanLe e deve levar
em conslderao faLores como economla de energla e
segurana.
Consldere que um elevador de 800 kg, quando loLado com
olLo pessoas ou 600 kg, preclsa ser pro[eLado. ara LanLo,
alguns parmeLros devero ser dlmenslonados. C moLor
ser llgado a rede eleLrlca que fornece 220 volLs de Lenso.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #$
C elevador deve sublr 10 andares, em Lorno de 30 meLros,
a uma velocldade consLanLe de 4 meLros por segundo.
ara fazer uma esLlmaLlva slmples de poLncla necessrla e
da correnLe que deve ser forneclda ao moLor do elevador
para ele operar com loLao mxlma, consldere que a
Lenso se[a conLlnua, que a acelerao da gravldade vale
10 m/s
2
e que o aLrlLo pode ser desprezado. nesse caso,
para um elevador loLado, a poLncla medla de salda do
moLor do elevador e a correnLe eleLrlca mxlma que passa
no moLor sero respecLlvamenLe de
a) 24 k e 109 A.
b) 32 k e 143 A.
c) 36 k e 233 A.
d) 180 k e 818 A.
e) 240 k e 1090 A.

Gabar|to:

1. kesposta: [L]
uas expresses da poLncla eleLrlca e da segunda lel de
Chm:


nas opes mosLradas, somenLe h a hlpLese (ll).

2. kesposta: [u]
C clrculLo esL represenLado abalxo.



Conslderando o volLlmeLro ldeal, Lemos:


3. kesposta: [u]
Cuando se fecha a chave, surge um campo eleLrlco ao
longo de Lodo o flo, fazendo com que as cargas comecem a
se deslocar, formando a correnLe eleLrlca.

4. kesposta: [L]
C volLlmeLro deve ser llgado em paralelo com o Lrecho de
clrculLo onde se quer medlr a Lenso eleLrlca, ou se[a,
enLre os Lermlnals fase e neuLro.
C amperlmeLro para medlr a correnLe LoLal deve ser
lnsLalado no Lermlnal fase ou no Lermlnal neuLro.
C ouLro amperlmeLro para medlr a correnLe na lmpada
deve ser llgado em serle com ela.

S. kesposta: [C]
ue acordo com o enunclado, a eflclncla (e) e a razo enLre
a quanLldade de luz () e poLncla consumlda ().

Concluso: a lmpadas fluorescenLes apresenLam malor
eflclncla que as lncandescenLes, e uma lmpada
fluorescenLe de poLncla 8 produz a mesma quanLldade
de luz (600 lm) que uma lmpada lncandescenLe de 40 .


6. kesposta: [L]
C unlco clrculLo que fecha LanLo para a poslo l como
para a poslo ll e o clrculLo da alLernaLlva [L].

7.kesposta: [A]
uados: = 4.400 , = 127 v, = 220 v, = 30 A, =
30 A.

Como a poLncla e a mesma nos dols casos, Lemos:

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #%

C8S: sabe-se da eleLrodlnmlca e do
eleLromagneLlsmo que lsso slmpllflca
basLanLe os clculos envolvendo Lenses de 220
v e 127 v, como no caso dessa quesLo,
conforme llusLrado abalxo:


8. kesposta: [C]
ue acordo com o enunclado: "! #$%&' %$()*+,#' -' .%/
,)-01 ' '2-3)$%3)+' -'4 &'5'4 %$()*+,#'4 )$ #'2-$ -$
(0,+$22$6667. 1rocando-se as cordas de ao (maLerlal
ferromagneLlco) por cordas de nlon, o efelLo de
magneLlzao Lorna-se mulLo fraco, desprezlvel, no
envlando slnals ao ampllflcador.

9.kesposta: [8]
no lnLerlor de um conduLor (calxa meLllca) em equlllbrlo
eleLrosLLlco, as cargas dlsLrlbuem-se na superflcle exLerna
do conduLor, anulando o campo eleLrlco no seu lnLerlor.
Lsse fenmeno e conhecldo como bllndagem eleLrosLLlca.

10. kesposta: [L]
ulsposlLlvos que armazenam carga eleLrlca so chamados
capac|tores ou condensadores. A carga armazenada e
descarregada num momenLo oporLuno, como por
exemplo, aLraves do fllamenLo de uma lmpada de
mqulna foLogrflca, emlLlndo um 7/$"03

11.kesposta: [L]
C flo que apresenLa menor reslsLncla e aquele que
apresenLa malor conduLlvldade. ela Labela, vemos que e
aquele felLo de praLa.

12.kesposta: [8]
A correnLe e mxlma quando a poLncla mxlma. Asslm:
A.
orLanLo, deve ser uLlllzado um dls[unLor de valor mlnlmo
de 30 A.

13. kesposta: [A]

ue acordo com a Labela dada, o modelo de poLncla
mxlma para a Lenso U = 220 v, Lem poLncla nomlnal =
3.300 . Supondo que a reslsLncla permanea consLanLe,
a poLncla de operao para a Lenso U' = 120 v e '.
Asslm podemos escrever:
(l)
(ll)
ulvldlndo membro a membro as expresses aclma, (ll)
(l), vem:
!
! ' = 3.300

(0,33) !
' = 1.833 .

14. kesposta: [C]
uados: = 33 , U = 36 v.
Calculando a correnLe em cada farol:
= u

l ! l = A.
Cuando eles so llgados a um mesmo fuslvel, a correnLe e
o dobro.
l = 2

l = 2 ! l = 3,03 A.
ara aguenLar essa correnLe, o menor valor de fuslvel deve
ser 3 A, ou se[a, o laran[a.

1S.kesposta: [L]
lazendo as lelLuras:

ALual % 2.783 kh,
Ms passado % 2.363 kh.

C consumo mensal (C) corresponde a dlferena enLre as
lelLuras
C = 2.783 - 2.363 = 220 kh.

C valor a ser pago (V) e, enLo:
v = 220

$

0,20 = 8

44,00.

16.kesposta: [C]


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #&
A lnLensldade da correnLe lnduzlda depende da varlao
do fluxo magneLlco gerado pela correnLe na boblna:
quanLo mals lnLensa for a correnLe na boblna, malor ser a
lnLensldade da correnLe lnduzlda no cerebro.

17.kesposta: [L]

ue acordo com a lel de larada-neumann, a correnLe
eleLrlca lnduzlda num clrculLo fechado ocorre quando h
varlao do fluxo magneLlco aLraves do clrculLo.

18.kesposta: [L]
C enunclado, anLes das opes especlflca: "A opo que
deta|ha o que ocorre em cada etapa :" orem, nenhuma
das opes deLalha o que ocorre em cada eLapa, mas slm,
o que ocorre em uma ou em ouLra eLapa. A opo correLa
deverla conLer Lodo o LexLo abalxo.

LLapa l - A energla poLenclal da gua Lransforma-se em
energla clneLlca da prprla gua, que Lransfere
energla clneLlca de roLao as Lurblnas, gerando
energla eleLrlca.
LLapa ll - A energla eleLrlca e LransporLada por conduLores,
havendo dlsslpao por efelLo !oule na rede de
Lransmlsso.
LLapa lll - C slsLema de bombeamenLo Lransforma energla
eleLrlca em clneLlca e poLenclal gravlLaclonal
para a gua, havendo dlsslpaes por aLrlLo na
Lubulao e por efelLo !oule no clrculLo eleLrlco
do moLor.

19.kesposta: [8]
A despolarlzao ocorre na fase em que o poLenclal sobe,
que e a fase 0. A repolarlzao ocorre quando o poLenclal
esL volLando ao poLenclal de repouso, o que ocorre na
fase 3.

20.kesposta: [L]

ara se deLermlnar quanLos aparelhos so necessrlos,
deve-se conhecer a capacldade de refrlgerao do modelo
a ser lnsLalado. CuanLo mals aparelhos so lnsLalados,
malor a correnLe puxada" da rede, necesslLando de flos
de dlmeLro cada vez malor. ara Lal, e necessrlo
deLermlnar a lnLensldade da correnLe eleLrlca de
allmenLao dos aparelhos.

21.kesposta: [8]
lnlclalmenLe, modlflquemos o clrculLo para melhor
vlsuallzao.





Como as lmpadas so ldnLlcas, Lodas Lm mesma
reslsLncla 8. C esquema aclma mosLra a reslsLncla
equlvalenLe enLre as lmpadas em serle, enLre os ponLos L
e M e enLre os ponLos EN e MN. A reslsLncla equlvalenLe
enLre os ponLos L e M e , e enLre os ponLos
EN e MN e 2 8.

Anallsemos a prxlma slmpllflcao:



A correnLe LoLal (l), ao chegar no ponLo E, dlvldl-se, lndo
meLade para cada para cada um dos ramos EM e ENMN (
), pols nos dols ramos a reslsLncla e 2 8. Asslm, as

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #'
18S lmpadas percorrldas por correnLes lguals so L
2
, L
3
e
L
4
.
ComenLrlos:
1) As lmpadas L
3
, L
6
, L
7
e L
8
Lambem so percorrldas por
correnLes de mesma lnLensldade, resulLanLe da dlvlso de l
em parLes lguals (l
Cu
= ) , porque os dols ramos enLre L e
M Lambem apresenLam mesma reslsLncla, 2 8. orem,
essas quaLro lmpadas brllham menos.
2) ve[amos um Lrecho do enunclado: ...' ,/%(,2$8'-
8+*+-,$ <'/'<$- &-O" $&'-+" "'= /%5+" ;%+ &,20$( ,K%$/
=-,/0' + '" 8+($,"P "'= /%5+" 8+ (+2'- =-,/0'333"
noLamos que a lmpada L
1
e percorrlda pela correnLe LoLal
(l). Asslm, o aLor mals bem llumlnado e aquele que esLlver
sob essa lmpada, o que mosLra um desculdo do
examlnador na elaborao da quesLo.

22.kesposta: [u]
uados: massa de gua: m = 200 kg, calor especlflco: c =
4,19 !.g
-1
.C
-1
= 4.190 !.kg
-1
.C
-1
, varlao de LemperaLura:
"1 = 33 - 20 = 33 C, Lempo de aqueclmenLo: "L = 1 h =
3.600 s, Lenso eleLrlca: u = 110 v, reslsLncla eleLrlca: 8 =
11 &.

Calculemos a poLncla absorvlda pela gua (
1
), quando
aqueclda pela combusLo da gasollna:

Calculemos a poLncla eleLrlca (
2
) forneclda pelo gerador.


lazendo a razo enLre essas poLnclas:

Como a poLncla na combusLo e cerca de seLe vezes
malor que a poLncla eleLrlca, para que o gerador possa
fornecer a mesma quanLldade de energla, ele deve
consumlr uma quanLldade de gasollna seLe vezes malor.

23.kesposta: [8]
Anallsando essa ConLa de Luz", noLamos que foram
consumldos 260 kh, lmporLando na quanLla paga de 8
162,30. C preo (p) do kh e enLo:

p = ! p = 8 0,623.
A poLncla do secador e:
= 1.000 = 1 k.

C Lempo mensal de uso do secador pela esLudanLe e suas 3
amlgas (4 pessoas) e:
"L = 20(4)(13) = 1.200 mln = 20 h.

A energla eleLrlca consumlda mensalmenLe e:
L =

"L = 1(20) = 20 kh.

Lsse consumo resulLa num cusLo adlclonal de:
C = 20

(0,623) ! C = 8 12,30.

24.kesposta: [u]
Calculemos, prlmelramenLe, as poLnclas das lmpadas
usadas, obedecendo aos valores da 2 Labela dada, e
anexemos as duas Labelas.

Cmodo rea (m
2
) Lmpada (W)
Cozlnha 3$3 = 9 100
Corredor 3$0,9 = 2,7 60
Sala 3$2,8 = 8,4 100
8anhelro 1,3$2,1 = 2,13 60
1ota| (1) 320

Apare|hos otnc|a (W)
Aparelho de som 120
Chuvelro eleLrlco 3.000
lerro eleLrlco 300
1elevlsor 200
Celadelra 200
8dlo 30
1ota| (2) 4.070

Somando-se a poLncla das lmpadas a dos ouLros
aparelhos [1oLal (1) + 1oLal (2)], Lemos:

LoLal
= 320 + 4070 = 4.390

2S.kesposta: [C]
uados: M = 800 + 600 = 1.400 kg, g = 10 m/s
2
, U = 220 v, h
= 30 m, v = 4 m/s.
Como a velocldade e consLanLe, a fora de Lrao no cabo
acoplado ao moLor Lem a mesma lnLensldade do peso LoLal
a ser LransporLado, correspondendo ao peso do elevador
mals o peso das pessoas.

l = = M

g ! l = (800 + 600)

10 ! l = 14.000 n.
Calculando a poLncla mecnlca:
oL
= l

v !
oL
= 14.000

(4) = 36.000 !
oL
= 36 k.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #(
ua poLncla eleLrlca:
oL
= u

l ! l = ! l =
233 A.

CndulaLrla.

1. (Lnem 2013) Lm um plano, o u cenLral e a prxlma
noLa u (u malor) apresenLam sons parecldos, mas no
ldnLlcos. L posslvel uLlllzar programas compuLaclonals
para expressar o formaLo dessas ondas sonoras em cada
uma das slLuaes como apresenLado nas flguras, em que
esLo lndlcados lnLervalos de Lempo ldnLlcos (1).



Lm um plano, o u cenLral e a prxlma noLa u (u malor)
apresenLam sons parecldos, mas no ldnLlcos. L posslvel
uLlllzar programas compuLaclonals para expressar o
formaLo dessas ondas sonoras em cada uma das slLuaes
como apresenLado nas flguras, em que esLo lndlcados
lnLervalos de Lempo ldnLlcos (1).
a)
b)
c)
d)
e)

2. (Lnem 2013) uma manlfesLao comum das Lorcldas
em esLdlos de fuLebol e a ola mexlcana. Cs especLadores
de uma llnha, sem salr do lugar e sem se deslocarem
laLeralmenLe, flcam de pe e se senLam, slncronlzados com
os da llnha ad[acenLe. C efelLo coleLlvo se propaga pelos
especLadores do esLdlo, formando uma onda progresslva,
conforme llusLrao.



Calcula-se que a velocldade de propagao dessa onda
humana" e de 43 km/h, e que cada perlodo de oscllao
conLem 16 pessoas, que se levanLam e senLam
organlzadamenLe e dlsLancladas enLre sl por 80 cm.

ulsponlvel em: www.ufsm.br. Acesso em: 7 dez. 2012
(adapLado).

nessa ola mexlcana, a frequncla da onda, em herLz, e um
valor mals prxlmo de
a) 0,3.
b) 0,3.
c) 1,0.
d) 1,9.
e) 3,7.

3. (Lnem 2013) Lm vlagens de avlo, e sollclLado aos
passagelros o desllgamenLo de Lodos os aparelhos cu[o
funclonamenLo envolva a emlsso ou a recepo de ondas
eleLromagneLlcas. C procedlmenLo e uLlllzado para
ellmlnar fonLes de radlao que possam lnLerferlr nas
comunlcaes vla rdlo dos plloLos com a Lorre de
conLrole.
A proprledade das ondas emlLldas que [usLlflca o
procedlmenLo adoLado e o faLo de
a) Lerem fases oposLas.
b) serem ambas audlvels.
c) Lerem lnLensldades lnversas.
d) serem de mesma ampllLude.
e) Lerem frequnclas prxlmas.

4. (Lnem 2012) nossa pele possul celulas que reagem a
lncldncla de luz ulLravloleLa e produzem uma subsLncla
chamada melanlna, responsvel pela plgmenLao da pele.
ensando em se bronzear, uma garoLa vesLlu um blqulnl,
acendeu a luz de seu quarLo e delLou-se exaLamenLe
abalxo da lmpada lncandescenLe. Aps vrlas horas ela
percebeu que no consegulu resulLado algum.
C bronzeamenLo no ocorreu porque a luz emlLlda pela
lmpada lncandescenLe e de
a) balxa lnLensldade.
b) balxa frequncla.
c) um especLro conLlnuo.
d) ampllLude lnadequada.
e) curLo comprlmenLo de onda.

3. (Lnem 2012) Lm um dla de chuva mulLo forLe,
consLaLou-se uma goLelra sobre o cenLro de uma plsclna
coberLa, formando um padro de ondas clrculares. nessa
slLuao, observou-se que calam duas goLas a cada
segundo. A dlsLncla enLre duas crlsLas consecuLlvas era de
23 cm e cada uma delas se aproxlmava da borda da plsclna
com velocldade de 1,0 m/s. Aps algum Lempo a chuva
dlmlnulu e a goLelra passou a calr uma vez por segundo.
Com a dlmlnulo da chuva, a dlsLncla enLre as crlsLas e a
velocldade de propagao da onda se Lornaram,
respecLlvamenLe,

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #)
a) malor que 23 cm e malor que 1,0 m/s.
b) malor que 23 cm e lgual a 1,0 m/s.
c) menor que 23 cm e menor que 1,0 m/s.
d) menor que 23 cm e lgual a 1,0 m/s.
e) lgual a 23 cm e lgual a 1,0 m/s.

6. (Lnem 2011) C processo de lnLerpreLao de lmagens
capLuradas por sensores lnsLalados a bordo de saLellLes
que lmagelam deLermlnadas falxas ou bandas do especLro
de radlao eleLromagneLlca (8LM) basela-se na lnLerao
dessa radlao com os ob[eLos presenLes sobre a superflcle
LerresLre. uma das formas de avallar essa lnLerao e por
melo da quanLldade de energla e por melo da quanLldade
de energla refleLlda pelos ob[eLos. A relao enLre a
refleLncla de um dado ob[eLo e o comprlmenLo de onda
da 8LM e conheclda como curva de comporLamenLo
especLral ou asslnaLura especLral do ob[eLo, como
mosLrado na flgura, para ob[eLos comuns na superflcle
LerresLre.



ue acordo com as curvas de asslnaLura especLral
apresenLadas na flgura, para que se obLenha a melhor
dlscrlmlnao dos alvos mosLrados, convem seleclonar a
banda correspondenLe a que comprlmenLo de onda em
mlcrmeLros ?
a) 0,4 a 0,3.
b) 0,3 a 0,6.
c) 0,6 a 0,7.
d) 0,7 a 0,8.
e) 0,8 a 0,9.
7. (Lnem 2011) uma equlpe de clenLlsLas lanar uma
expedlo ao 1lLanlc para crlar um deLalhado mapa 3u que
val Llrar, vlrLualmenLe, o 1lLanlc do fundo do mar para o
publlco". A expedlo ao local, a 4 qullmeLros de
profundldade no Cceano ALlnLlco, esL sendo
apresenLada como a mals soflsLlcada expedlo clenLlflca
ao 1lLanlc.
Lla uLlllzar Lecnologlas de lmagem e sonar que nunca
Llnham sldo apllcadas ao navlo, para obLer o mals
compleLo lnvenLrlo de seu conLeudo. LsLa
complemenLao e necessrla em razo das condles do
navlo, naufragado h um seculo.

! J"&$8' 8+ Q:' R$%/'. ulsponlvel em:
hLLp://www.esLadao.com.br. Acesso em: 27 [ul. 2010
(adapLado).

no problema apresenLado para gerar lmagens aLraves de
camadas de sedlmenLos deposlLados no navlo, o sonar e
mals adequado, pols a
a) propagao da luz na gua ocorre a uma velocldade
malor que a do som nesLe melo.
b) absoro da luz ao longo de uma camada de gua e
faclllLada enquanLo a absoro do som no.
c) refrao da luz a uma grande profundldade aconLece
com uma lnLensldade menor que a do som.
d) aLenuao da luz nos maLerlals anallsados e dlsLlnLa da
aLenuao de som nesLes mesmos maLerlals.
e) reflexo da luz nas camadas de sedlmenLos e menos
lnLensa do que a reflexo do som nesLe maLerlal.
8. (Lnem 2011) ara que uma subsLncla se[a colorlda ela
deve absorver luz na reglo do vlslvel. Cuando uma
amosLra absorve luz vlslvel, a cor que percebemos e a
soma das cores resLanLes que so refleLldas ou
LransmlLldas pelo ob[eLo. A llgura 1 mosLra o especLro de
absoro para uma subsLncla e e posslvel observar que h
um comprlmenLo de onda em que a lnLensldade de
absoro e mxlma. um observador pode prever a cor
dessa subsLncla pelo uso da roda de cores (llgura 2): o
comprlmenLo de onda correspondenLe a cor do ob[eLo e
enconLrado no lado oposLo ao comprlmenLo de onda da
absoro mxlma.


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br #*


Cual a cor da subsLncla que deu orlgem ao especLro da
llgura 1?
a) Azul.
b) verde.
c) vloleLa.
d) Laran[a.
e) vermelho.

9. (Lnem 2011) Ao dlmlnulr o Lamanho de um orlflclo
aLravessado por um felxe de luz, passa menos luz por
lnLervalo de Lempo, e prxlmo da slLuao de compleLo
fechamenLo do orlflclo, verlflca-se que a luz apresenLa um
comporLamenLo como o llusLrado nas flguras. Sabe-se que
o som, denLro de suas parLlcularldades, Lambem pode se
comporLar dessa forma.



Lm qual das slLuaes a segulr esL represenLado o
fenmeno descrlLo no LexLo?
a) Ao se esconder aLrs de um muro, um menlno ouve a
conversa de seus colegas.
b) Ao grlLar dlanLe de um desflladelro, uma pessoa ouve a
repeLlo do seu prprlo grlLo.
c) Ao encosLar o ouvldo no cho, um homem percebe o
som de uma locomoLlva anLes de ouvl-lo pelo ar.
d) Ao ouvlr uma ambulncla se aproxlmando, uma pessoa
percebe o som mals agudo do que quando aquela se
afasLa.
e) Ao emlLlr uma noLa muslcal mulLo aguda, uma canLora
de pera faz com que uma Laa de crlsLal se despedace.

10. (Lnem 2009) C progresso da Lecnologla lnLroduzlu
dlversos arLefaLos geradores de campos eleLromagneLlcos.
uma das mals empregadas lnvenes nessa rea so os
Lelefones celulares e "($-&.0'2+". As Lecnologlas de
Lransmlsso de celular aLualmenLe em uso no 8rasll
conLemplam dols slsLemas. C prlmelro deles e operado
enLre as frequnclas de 800 MPz e 900 MPz e consLlLul os
chamados slsLemas 1uMA/CuMA. ! a Lecnologla CSM,
ocupa a frequncla de 1.800 MPz.
Conslderando que a lnLensldade de Lransmlsso e o nlvel
de recepo celular" se[am os mesmos para as
Lecnologlas de Lransmlsso 1uMA/CuMA ou CSM, se um
engenhelro Llver de escolher enLre as duas Lecnologlas
para obLer a mesma coberLura, levando em conslderao
apenas o numero de anLenas em uma reglo, ele dever
escolher:
a) a Lecnologla CSM, pols e a que opera com ondas de
malor comprlmenLo de onda.
b) a Lecnologla 1uMA/CuMA, pols e a que apresenLa LfelLo
uoppler mals pronunclado.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $+
c) a Lecnologla CSM, pols e a que uLlllza ondas que se
propagam com malor velocldade.
d) qualquer uma das duas, pols as dlferenas nas
frequnclas so compensadas pelas dlferenas nos
comprlmenLos de onda.
e) qualquer uma das duas, pols nesse caso as lnLensldades
decaem lgualmenLe da mesma forma,
lndependenLemenLe da frequncla.

11. (Lnem cancelado 2009) Cs radares comuns
LransmlLem mlcro-ondas que refleLem na gua, gelo e
ouLras parLlculas na aLmosfera. odem, asslm, lndlcar
apenas o Lamanho e a dlsLncla das parLlculas, Lals como
goLas de chuva. C radar uoppler, alem dlsso, e capaz de
reglsLrar a velocldade e a dlreo na qual as parLlculas se
movlmenLam, fornecendo um quadro do fluxo de venLos
em dlferenLes elevaes.
nos LsLados unldos, a nexrad, uma rede de 138 radares
uoppler, monLada na decada de 1990 pela ulreLorla
naclonal Ccenlca e ALmosferlca (nCAA), permlLe que o
Servlo MeLeorolglco naclonal (nS) emlLa alerLas sobre
slLuaes do Lempo poLenclalmenLe perlgosas com um
grau de cerLeza mulLo malor.
C pulso da onda do radar ao aLlnglr uma goLa de chuva,
devolve uma pequena parLe de sua energla numa onda de
reLorno, que chega ao dlsco do radar anLes que ele emlLa a
onda segulnLe. Cs radares da nexrad LransmlLem enLre
860 a 1300 pulsos por segundo, na frequncla de 3000
MPz.

llSCPL11l, M., 8adar MeLeorolglco: SlnLa o venLo.
Q<,+2&,7,< C(+-,<$2 E-$",/3 n- 08, So aulo, [an. 2003.

no radar uoppler, a dlferena enLre as frequnclas
emlLldas e recebldas pelo radar e dada por f = (2u
r
/c)f
0

onde u
r
e a velocldade relaLlva enLre a fonLe e o recepLor, c
= 3,0 . 10
8
m/s e a velocldade da onda eleLromagneLlca, e
f
0
e a frequncla emlLlda pela fonLe. Cual e a velocldade,
em km/h, de uma chuva, para a qual se reglsLra no radar
uoppler uma dlferena de frequncla de 300 Pz?
a) 1,3 km/h.
b) 3,4 km/h.
c) 13 km/h.
d) 34 km/h.
e) 108 km/h.

12. (Lnem 2009) A eflclncla de um processo de converso
de energla e deflnlda como a razo enLre a produo de
energla ou Lrabalho uLll e o LoLal de enLrada de energla no
processo. A flgura mosLra um processo com dlversas
eLapas. nesse caso, a eflclncla geral ser lgual ao produLo
das eflclnclas das eLapas lndlvlduals. A enLrada de energla
que no se Lransforma em Lrabalho uLll e perdlda sob
formas no uLlllzvels (como reslduos de calor).



AumenLar a eflclncla dos processos de converso de
energla lmpllca economlzar recursos e combusLlvels. uas
proposLas segulnLes, qual resulLar em malor aumenLo da
eflclncla geral do processo?
a) AumenLar a quanLldade de combusLlvel para quelma na
uslna de fora.
b) uLlllzar lmpadas lncandescenLes, que geram pouco
calor e mulLa lumlnosldade.
c) ManLer o menor numero posslvel de aparelhos eleLrlcos
em funclonamenLo nas moradlas.
d) uLlllzar cabos com menor dlmeLro nas llnhas de
Lransmlsso a flm de economlzar o maLerlal conduLor.
e) uLlllzar maLerlals com melhores proprledades
conduLoras nas llnhas de Lransmlsso e lmpadas
fluorescenLes nas moradlas.

Gabar|to:
1.kesposta: [A]
elo grflco, noLa-se que o perlodo do u cenLral e o
dobro do perlodo do u malor.


2. kesposta: [C]
Sendo a dlsLncla enLre duas pessoas lgual a 80 cm = 0,8
m, havendo 16 pessoas (13 espaos) em cada perlodo de
oscllao, o comprlmenLo de onda e:


ua equao fundamenLal da ondulaLrla Lemos:


3. kesposta: [L]
Cs recepLores de rdlo possuem fllLros passa-falxa,

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $"
seleclonando a frequncla a ser decodlflcada (onda
porLadora). Pavendo mals de um emlssor operando em
frequnclas prxlmas, poder haver lnLerferncla.

4. kesposta: [8]
As radlaes emlLldas pela lmpada lncandescenLe so de
frequnclas |nfer|ores as da ulLravloleLa.

S. kesposta: [8]
A velocldade de propagao de uma onda s depende do
melo de propagao e da naLureza da prprla onda. Como
o melo e a gua, a velocldade conLlnua lgual a 1 m/s.
A dlsLncla enLre crlsLas consecuLlvas e o comprlmenLo de
onda. ue acordo com a equao fundamenLal:

Como a velocldade no se alLerou e a frequncla dlmlnulu,
o comprlmenLo de onda aumenLou, ou se[a, a dlsLncla
enLre as crlsLas Lornou-se malor que 23 cm.

6. kesposta: [L]
C grflco nos mosLra que a malor refleLncla para os
ob[eLos comuns na superflcle LerresLre esL na falxa de 0,8
a 0,9 . nesse lnLervalo, a dlferena de refleLncla
Lambem e malor, aumenLando a probabllldade de se
ldenLlflcar correLamenLe o ob[eLo observado. L verdade
que nesse lnLervalo a refleLncla da gua e nula, porem a
probabllldade de enconLrar gua e praLlcamenLe nula.

7. kesposta: [u]
A quesLo e de dlflculdade elevada, pols exlge um
conheclmenLo especlflco sobre o assunLo. Caso se usasse
luz, ela serla absorvlda ou refleLlda [ nas prlmelras
camadas dos sedlmenLos, no posslblllLando lmagens mals
profundas dos ob[eLos. Com a uLlllzao do SCnA8, o
ulLrassom peneLra nessas camadas, envlando ecos que so
recebldos em lnsLanLes dlferenLes, posslblllLando a
elaborao de lmagens em Lrs dlmenses (3u).

8. kesposta: [L]
C grflco nos mosLra que essa subsLncla apresenLa malor
absoro para comprlmenLos de onda em Lorno de 300
nm, o que corresponde a cor verde. ue acordo com o
enunclado: ... ' #'%&2,%3)+' -3 ')-$ #'2234&')-3)+3 8
#'2 -' '9:3+' * 3)#')+2$-' )' 5$-' '&'4+' $'
#'%&2,%3)+' -3 ')-$ -$ $94'2;/' %<=,%$67
na roda de cores, noLamos que o comprlmenLo de onda
oposLo ao da cor verde e o da cor vermelha.

9. kesposta: [A]
C fenmeno llusLrado na flgura e a dlfrao. Lsse
fenmeno ocorre quando uma onda conLorna um
obsLculo, como o som conLornando um muro, permlLlndo
que um menlno oua a conversa de seus colegas
escondldos aLrs do muro.

10. kesposta: [L]
Lm Lodo caso, comenLemos:
a) Lrrada. CSM apresenLa malor frequncla, porLanLo
menor comprlmenLo de onda.
b) Lrrada. ara ondas eleLromagneLlcas o LfelLo uoppler s
e slgnlflcaLlvo quando a velocldade relaLlva enLre emlssor e
recepLor Lem valor no desprezlvel, quando comparado a
velocldade da luz.
c) Lrrada. A velocldade de propagao e a mesma, pols
ambas as Lecnologlas operam com ondas
eleLromagneLlcas.
d) Lrrada. A lnLensldade receblda pela anLena depende s
da poLncla da fonLe e da dlsLncla da anLena a fonLe.
e) CorreLa.

11. kesposta: [u]
uados: c = 3 $

10
8
m/s, f
0
= 3.000 MPz = 3

$

10
9
Pz, f = 300
Pz.
ua expresso dada:
u
r
= u
r
= v = 13
m/s v = 34 km/h.


12. kesposta: [L]
a) Lrrada. AumenLar a quanLldade de combusLlvel aumenLa
a quanLldade de energla gerada, mas no aumenLa a
eflclncla do slsLema.
b) Lrrada. Lmpadas lncandescenLes so as que mals
dlsslpam energla na forma de calor, cerca de 90 da
energla consumlda.
c) Lrrada. ulmlnul o consumo de energla, mas no
aumenLa a eflclncla do slsLema.
d) Lrrada. Cabos com menor dlmeLro dlmlnuem a rea da
seco Lransversal do conduLor, aumenLando a reslsLncla,
dlsslpando mals calor na llnha de Lransmlsso.
e) CorreLa.


pLlca.

1. (Lnem 2012) Alguns povos lndlgenas alnda preservam
suas Lradles reallzando a pesca com lanas,
demonsLrando uma noLvel habllldade. ara flsgar um
pelxe em um lago com guas Lranqullas o lndlo deve mlrar
abalxo da poslo em que enxerga o pelxe.
Lle deve proceder dessa forma porque os ralos de luz

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $#
a) refleLldos pelo pelxe no descrevem uma Lra[eLrla
reLlllnea no lnLerlor da gua.
b) emlLldos pelos olhos do lndlo desvlam sua Lra[eLrla
quando passam do ar para a gua.
c) espalhados pelo pelxe so refleLldos pela superflcle da
gua.
d) emlLldos pelos olhos do lndlo so espalhados pela
superflcle da gua.
e) refleLldos pelo pelxe desvlam sua Lra[eLrla quando
passam da gua para o ar.
2. (Lnem 2 apllcao 2010)


Cs quadrlnhos mosLram, por melo da pro[eo da sombra
da rvore e do menlno, a sequncla de perlodos do dla:
maLuLlno, melo-dla e vesperLlno, que e deLermlnada
a) pela poslo verLlcal da rvore e do menlno.
b) pela poslo do menlno em relao a rvore.
c) pelo movlmenLo aparenLe do Sol em Lorno da 1erra.
d) pelo fuso horrlo especlflco de cada ponLo da superflcle
da 1erra.
e) pela esLao do ano, sendo que no lnverno os dlas so
mals curLos que no vero.

3. (Lnem 2 apllcao 2010) Cs espelhos reLrovlsores, que
deverlam auxlllar os moLorlsLas na hora de esLaclonar ou
mudar de plsLa, mulLas vezes causam problemas. L que o
espelho reLrovlsor do lado dlrelLo, em alguns modelos,
dlsLorce a lmagem, dando a lmpresso de que o velculo
esL a uma dlsLncla malor do que a real.
LsLe Llpo de espelho, chamado convexo, e uLlllzado com o
ob[eLlvo de ampllar o campo vlsual do moLorlsLa, [ que no
8rasll se adoLa a dlreo do lado esquerdo e, asslm, o
espelho da dlrelLa flca mulLo mals dlsLanLe dos olhos do
conduLor.
ulsponlvel em: hLLp://noLlclas.vrum.com.br. Acesso em: 3 nov. 2010
(adapLado).

Sabe-se que, em um espelho convexo, a lmagem formada
esL mals prxlma do espelho do que esLe esL mals
prxlma do espelho do que esLe esL do ob[eLo, o que
parece esLar em confllLo com a lnformao apresenLada na
reporLagem. Lssa aparenLe conLradlo e expllcada pelo
faLo de
a) a lmagem pro[eLada na reLlna do moLorlsLa ser menor
do que o ob[eLo.
b) a velocldade do auLomvel afeLar a percepo da
dlsLncla.
c) o cerebro humano lnLerpreLar como dlsLanLe uma
lmagem pequena.
d) o espelho convexo ser capaz de aumenLar o campo
vlsual do moLorlsLa.
e) o moLorlsLa perceber a luz vlnda do espelho com a parLe
laLeral do olho.

4. (Lnem 2010) um grupo de clenLlsLas llderado por
pesqulsadores do lnsLlLuLo de 1ecnologla da Callfrnla
(CalLech), nos LsLados unldos, consLrulu o prlmelro
meLamaLerlal que apresenLa valor negaLlvo do lndlce de
refrao relaLlvo para a luz vlslvel. uenomlna-se
meLamaLerlal um maLerlal pLlco arLlflclal, Lrldlmenslonal,
formado por pequenas esLruLuras menores do que o
comprlmenLo de onda da luz, o que lhe d proprledades e
comporLamenLos que no so enconLrados em maLerlals
naLurals. Lsse maLerlal Lem sldo chamado de canhoLo".

ulsponlvel em: hLLp://lnovacaoLecnologlca.com.br. Acesso
em: 28 abr. 2010 (adapLado).

Conslderando o comporLamenLo aLlplco desse
meLamaLerlal, qual e a flgura que represenLa a refrao da
luz ao passar do ar para esse melo?
a)
b)
c)
d)

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $$
e)


Gabar|to
1. kesposta: [L]



A flgura mosLra um ralo refleLldo pelo pelxe, que aLlnge o
olho do observador. Ao refraLar-se da gua para o ar, ele
sofre desvlo em sua Lra[eLrla. C observador v a lmagem
do pelxe aclma de sua poslo real.


2. kesposta: [C]
A sombra pro[eLada e deLermlnada pela poslo do Sol
relaLlvamenLe a 1erra.

3. kesposta: [C]
nossos olhos esLo acosLumados com lmagens em
espelhos planos, onde lmagens de ob[eLos mals dlsLanLes
nos parecem cada vez menores.
Lsse condlclonamenLo e levado para o espelho convexo: o
faLo de a lmagem ser menor que o ob[eLo e lnLerpreLado
pelo cerebro como se o ob[eLo esLlvesse mals dlsLanLe do
que realmenLe esL.
Lssa falsa lmpresso e desfelLa quando o moLorlsLa esL,
por exemplo, dando marcha a re em uma garagem, vendo
apenas a lmagem dessa parede pelo espelho convexo. Lle
para o carro quando percebe pela lmagem do espelho
convexo que esL quase baLendo na parede. Ao olhar para
Lrs, por vlso dlreLa, ele percebe que no esLava Lo
prxlmo asslm da parede.

4. kesposta: [u]
nos maLerlals naLurals, quando ocorre lncldncla obllqua
da luz, os ralos lncldenLe e refraLado esLo em melos
dlferenLes e em quadranLes oposLos, deflnldos pela
superflcle e pela normal a essa superflcle. no
meLamaLerlal, esses ralos esLo em melos dlferenLes, mas
em quadranLes ad[acenLes.



1ermologla.

1. (Lnem 2013) Aquecedores solares usados em
resldnclas Lm o ob[eLlvo de elevar a LemperaLura da
gua aLe 70C. no enLanLo, a LemperaLura ldeal da gua
para um banho e de 30C. or lsso, deve-se mlsLurar a
gua aqueclda com a gua a LemperaLura amblenLe de um
ouLro reservaLrlo, que se enconLra a 23C.
Cual a razo enLre a massa de gua quenLe e a massa de
gua frla na mlsLura para um banho a LemperaLura ldeal?
a) 0,111.
b) 0,123.
c) 0,337.
d) 0,428.
e) 0,833.

2. (Lnem 2013) Lm um experlmenLo foram uLlllzadas duas
garrafas L1, uma plnLada de branco e a ouLra de preLo,
acopladas cada uma a um LermmeLro. no ponLo medlo da
dlsLncla enLre as garrafas, fol manLlda acesa, duranLe
alguns mlnuLos, uma lmpada lncandescenLe. Lm segulda
a lmpada fol desllgada. uuranLe o experlmenLo, foram
monlLoradas as LemperaLuras das garrafas: a) enquanLo a
lmpada permaneceu acesa e b) aps a lmpada ser
desllgada e aLlnglrem equlllbrlo Lermlco com o amblenLe.



Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $%

A Laxa de varlao da LemperaLura da garrafa preLa, em
comparao a da branca, duranLe Lodo experlmenLo, fol
a) lgual no aqueclmenLo e lgual no resfrlamenLo.
b) malor no aqueclmenLo e lgual no resfrlamenLo.
c) menor no aqueclmenLo e lgual no resfrlamenLo.
d) malor no aqueclmenLo e menor no resfrlamenLo.
e) malor no aqueclmenLo e malor no resfrlamenLo.

3. (Lnem 2012) AumenLar a eflclncla na quelma de
combusLlvel dos moLores a combusLo e reduzlr suas
emlsses de poluenLes so a meLa de qualquer fabrlcanLe
de moLores. L Lambem o foco de uma pesqulsa brasllelra
que envolve experlmenLos com plasma, o quarLo esLado da
maLerla e que esL presenLe no processo de lgnlo. A
lnLerao da falsca emlLlda pela vela de lgnlo com as
moleculas de combusLlvel gera o plasma que provoca a
exploso llberadora de energla que, por sua vez, faz o
moLor funclonar.

ulsponlvel em: www.lnovacaoLecnologlca.com.br. Acesso
em: 22 [ul. 2010 (adapLado).

no enLanLo, a busca da eflclncla referenclada no LexLo
apresenLa como faLor llmlLanLe
a) o Llpo de combusLlvel, fssll, que uLlllzam. Sendo um
lnsumo no renovvel, em algum momenLo esLar
esgoLado.
b) um dos prlnclplos da Lermodlnmlca, segundo o qual o
rendlmenLo de uma mqulna Lermlca nunca aLlnge o
ldeal.
c) o funclonamenLo clcllco de Lodo os moLores. A repeLlo
conLlnua dos movlmenLos exlge que parLe da energla
se[a Lransferlda ao prxlmo clclo.
d) as foras de aLrlLo lnevlLvel enLre as peas. 1als foras
provocam desgasLes conLlnuos que com o Lempo levam
qualquer maLerlal a fadlga e rupLura.
e) a LemperaLura em que eles Lrabalham. ara aLlnglr o
plasma, e necessrla uma LemperaLura malor que a de
fuso do ao com que se fazem os moLores.

04. (Lnem 2011) um moLor s poder reallzar Lrabalho se
receber uma quanLldade de energla de ouLro slsLema. no
caso, a energla armazenada no combusLlvel e, em parLe,
llberada duranLe a combusLo para que o aparelho possa
funclonar. Cuando o moLor funclona, parLe da energla
converLlda ou Lransformada na combusLo no pode ser
uLlllzada para a reallzao de Lrabalho. lsso slgnlflca dlzer
que h vazamenLo da energla em ouLra forma.

CA8vALPC, A. . . FG",<$ S6-(,<$. 8elo PorlzonLe: ax,
2009 (adapLado).

ue acordo com o LexLo, as Lransformaes de energla que
ocorrem duranLe o funclonamenLo do moLor so
decorrenLes de a
a) llberao de calor denLro do moLor ser lmposslvel.
b) reallzao de Lrabalho pelo moLor ser lnconLrolvel.
c) converso lnLegral de calor em Lrabalho ser lmposslvel.
d) Lransformao de energla Lermlca em clneLlca ser
lmposslvel.
e) uLlllzao de energla poLenclal do combusLlvel ser
lnconLrolvel.

03. (Lnem 2010) Com o ob[eLlvo de se LesLar a eflclncla
de fornos de mlcro-ondas, plane[ou-se o aqueclmenLo em
10C de amosLras de dlferenLes subsLnclas, cada uma com
deLermlnada massa, em clnco fornos de marcas dlsLlnLas.
nesse LesLe, cada forno operou a poLncla mxlma.

C forno mals eflclenLe fol aquele que
a) forneceu a malor quanLldade de energla as amosLras.
b) cedeu energla a amosLra de malor massa em mals
Lempo.
c) forneceu a malor quanLldade de energla em menos
Lempo.
d) cedeu energla a amosLra de menor calor especlflco mals
lenLamenLe.
e) forneceu a menor quanLldade de energla as amosLras
em menos Lempo.

06. (Lnem 2 apllcao 2010) no nosso dla a dla,
deparamo-nos com mulLas Larefas pequenas e problemas
que demandam pouca energla para serem resolvldos e,
por lsso, no conslderamos a eflclncla energeLlca de
nossas aes. no global, lsso slgnlflca desperdlar mulLo
calor que poderla alnda ser usado como fonLe de energla
para ouLros processos. Lm amblenLes lndusLrlals, esse
reaprovelLamenLo e felLo por um processo chamado de
cogerao. A flgura a segulr llusLra um exemplo de
cogerao na produo de energla eleLrlca.



Lm relao ao processo secundrlo de aprovelLamenLo de
energla llusLrado na flgura, a perda global de energla e
reduzlda por melo da Lransformao de energla

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $&
a) Lermlca em mecnlca.
b) mecnlca em Lermlca.
c) qulmlca em Lermlca.
d) qulmlca em mecnlca.
e) eleLrlca em lumlnosa.

07. (Lnem 2009) C esquema mosLra um dlagrama de
bloco de uma esLao geradora de eleLrlcldade abasLeclda
por combusLlvel fssll.



Se fosse necessrlo melhorar o rendlmenLo dessa uslna,
que fornecerla eleLrlcldade para abasLecer uma cldade,
qual das segulnLes aes poderla resulLar em alguma
economla de energla, sem afeLar a capacldade de gerao
da uslna?
a) 8eduzlr a quanLldade de combusLlvel fornecldo a uslna
para ser quelmado.
b) 8eduzlr o volume de gua do lago que clrcula no
condensador de vapor.
c) 8eduzlr o Lamanho da bomba usada para devolver a
gua llqulda a caldelra.
d) Melhorar a capacldade dos duLos com vapor
conduzlrem calor para o amblenLe.
e) usar o calor llberado com os gases pela chamlne para
mover um ouLro gerador.

08. (Lnem 2009) uuranLe uma ao de flscallzao em
posLos de combusLlvels, fol enconLrado um mecanlsmo
lnuslLado para enganar o consumldor. uuranLe o lnverno, o
responsvel por um posLo de combusLlvel compra lcool
por 8 0,30/llLro, a uma LemperaLura de 3 C. ara
revender o llquldo aos moLorlsLas, lnsLalou um mecanlsmo
na bomba de combusLlvel para aquec-lo, para que aLln[a a
LemperaLura de 33 C, sendo o llLro de lcool revendldo a
8 1,60. ularlamenLe o posLo compra 20 mll llLros de lcool
a 3 C e os revende.
Com relao a slLuao hlpoLeLlca descrlLa no LexLo e dado
que o coeflclenLe de dllaLao volumeLrlca do lcool e de
110
-3
C
-1
, desprezando-se o cusLo da energla gasLa no
aqueclmenLo do combusLlvel, o ganho flnancelro que o
dono do posLo Lerla obLldo devldo ao aqueclmenLo do
lcool aps uma semana de vendas esLarla enLre
a) 8 300,00 e 8 1.000,00.
b) 8 1.030,00 e 8 1.230,00.
c) 8 4.000,00 e 8 3.000,00.
d) 8 6.000,00 e 8 6.900,00.
e) 8 7.000,00 e 8 7.930,00.

09. (Lnem cancelado 2009) ue manelra geral, se a
LemperaLura de um llquldo comum aumenLa, ele sofre
dllaLao. C mesmo no ocorre com a gua, se ela esLlver a
uma LemperaLura prxlma a de seu ponLo de
congelamenLo. C grflco mosLra como o volume especlflco
(lnverso da densldade) da gua varla em funo da
LemperaLura, com uma aproxlmao na reglo enLre 0C e
10C, ou se[a, nas proxlmldades do ponLo de
congelamenLo da gua.



A parLlr do grflco, e correLo conclulr que o volume
ocupado por cerLa massa de gua

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $'
a) dlmlnul em menos de 3 ao se resfrlar de 100C a 0C.
b) aumenLa em mals de 0,4 ao se resfrlar de 4C a 0C.
c) dlmlnul em menos de 0,04 ao se aquecer de 0C a 4C.
d) aumenLa em mals de 4 ao se aquecer de 4C a 9C.
e) aumenLa em menos de 3 ao se aquecer de 0C a
100C.

10. (Lnem 2009) C Sol represenLa uma fonLe llmpa e
lnesgoLvel de energla para o nosso planeLa. Lssa energla
pode ser capLada por aquecedores solares, armazenada e
converLlda posLerlormenLe em Lrabalho uLll. Consldere
deLermlnada reglo cu[a lnsolao poLncla solar
lncldenLe na superflcle da 1erra se[a de 800 waLLs/m
2
.
uma uslna Lermossolar uLlllza concenLradores solares
parabllcos que chegam a dezenas de qullmeLros de
exLenso. nesses coleLores solares parabllcos, a luz
refleLlda pela superflcle parabllca espelhada e focallzada
em um recepLor em forma de cano e aquece o leo
conLldo em seu lnLerlor a 400 C. C calor desse leo e
Lransferldo para a gua, vaporlzando-a em uma caldelra. C
vapor em alLa presso movlmenLa uma Lurblna acoplada a
um gerador de energla eleLrlca.



Conslderando que a dlsLncla enLre a borda lnferlor e a
borda superlor da superflcle refleLora Lenha 6 m de largura
e que focallza no recepLor os 800 waLLs/m
2
de radlao
provenlenLes do Sol, e que o calor especlflco da gua e 1
cal. g
-1
. C
-1
= 4.200 !. kg
-1
. C
-1
, enLo o comprlmenLo
llnear do refleLor parabllco necessrlo para elevar a
LemperaLura de 1 m
3
(equlvalenLe a 1 L) de gua de 20 C
para 100 C, em uma hora, esLar enLre
a) 13 m e 21 m.
b) 22 m e 30 m.
c) 103 m e 123 m.
d) 680 m e 710 m.
e) 6.700 m e 7.130 m.

11. (Lnem cancelado 2009) A gua apresenLa
proprledades flslco-qulmlcas que a coloca em poslo de
desLaque como subsLncla essenclal a vlda. uenLre essas,
desLacam-se as proprledades Lermlcas blologlcamenLe
mulLo lmporLanLes, por exemplo, o elevado valor de calor
laLenLe de vaporlzao. Lsse calor laLenLe refere-se a
quanLldade de calor que deve ser adlclonada a um llquldo
em seu ponLo de ebullo, por unldade de massa, para
converL-lo em vapor na mesma LemperaLura, que no caso
da gua e lgual a 340 calorlas por grama.

A proprledade flslco-qulmlca menclonada no LexLo confere
a gua a capacldade de
a) servlr como doador de eleLrons no processo de
foLosslnLese.
b) funclonar como regulador Lermlco para os organlsmos
vlvos.
c) aglr como solvenLe unlversal nos Lecldos anlmals e
vegeLals.
d) LransporLar os lons de ferro e magneslo nos Lecldos
vegeLals.
e) funclonar como manLenedora do meLabollsmo nos
organlsmos vlvos.

12. (Lnem cancelado 2009) A ConsLelao vulpecula
(8aposa) enconLra-se a 63 anos-luz da 1erra, fora do
slsLema solar. All, o planeLa glganLe Pu 189733b, 13
malor que !uplLer, concenLra vapor de gua na aLmosfera.
A LemperaLura do vapor aLlnge 900 graus Celslus. A gua
sempre esL l, de alguma forma, mas as vezes e posslvel
que se[a escondlda por ouLros Llpos de nuvens", aflrmaram
os asLrnomos do SplLzer Sclence CenLer (SSC), com sede
em asadena, Callfrnla, responsvel pela descoberLa. A
gua fol deLecLada pelo especLrgrafo lnfravermelho, um
aparelho do Lelescplo espaclal SplLzer.

L'--+,' E-$5,/,+2"+P 11 dez. 2008 (adapLado).

ue acordo com o LexLo, o planeLa concenLra vapor de gua
em sua aLmosfera a 900 graus Celslus. Sobre a vaporlzao
lnfere-se que
a) se h vapor de gua no planeLa, e cerLo que exlsLe gua
no esLado llquldo Lambem.
b) a LemperaLura de ebullo da gua lndepende da
presso, em um local elevado ou ao nlvel do mar, ela
ferve sempre a 100 graus Celslus.
c) o calor de vaporlzao da gua e o calor necessrlo para
fazer 1 kg de gua llqulda se Lransformar em 1 kg de
vapor de gua a 100 graus Celslus.
d) um llquldo pode ser superaquecldo aclma de sua
LemperaLura de ebullo normal, mas de forma
nenhuma nesse llquldo haver formao de bolhas.
e) a gua em uma panela pode aLlnglr a LemperaLura de
ebullo em alguns mlnuLos, e e necessrlo mulLo
menos Lempo para fazer a gua vaporlzar
compleLamenLe.


Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $(
13. (Lnem cancelado 2009) Alem de ser capaz de gerar
eleLrlcldade, a energla solar e usada para mulLas ouLras
flnalldades. A flgura a segulr mosLra o uso da energla solar
para dessallnlzar a gua. nela, um Lanque conLendo gua
salgada e coberLo por um plsLlco LransparenLe e Lem a
sua parLe cenLral abalxada pelo peso de uma pedra, sob a
qual se coloca um reclplenLe (copo). A gua evaporada se
condensa no plsLlco e escorre aLe o ponLo mals balxo,
calndo denLro do copo.




nesse processo, a energla solar cedlda a gua salgada
a) flca reLlda na gua doce que cal no copo, Lornando-a,
asslm, alLamenLe energlzada.
b) flca armazenada na forma de energla poLenclal
gravlLaclonal conLlda na gua doce.
c) e usada para provocar a reao qulmlca que Lransforma
a gua salgada em gua doce.
d) e cedlda ao amblenLe exLerno aLraves do plsLlco, onde
ocorre a condensao do vapor.
e) e reemlLlda como calor para fora do Lanque, no
processo de evaporao da gua salgada.

14. (Lnem 2009) A lnveno da geladelra proporclonou
uma revoluo no aprovelLamenLo dos allmenLos, ao
permlLlr que fossem armazenados e LransporLados por
longos perlodos. A flgura apresenLada llusLra o processo
clcllco de funclonamenLo de uma geladelra, em que um
gs no lnLerlor de uma Lubulao e forado a clrcular enLre
o congelador e a parLe exLerna da geladelra. L por melo
dos processos de compresso, que ocorre na parLe
exLerna, e de expanso, que ocorre na parLe lnLerna, que o
gs proporclona a Lroca de calor enLre o lnLerlor e o
exLerlor da geladelra.

ulsponlvel em: hLLp://home.howsLuffworks.com. Acesso
em: 19 ouL. 2008 (adapLado).



nos processos de Lransformao de energla envolvldos no
funclonamenLo da geladelra,
a) a expanso do gs e um processo que cede a energla
necessrla ao resfrlamenLo da parLe lnLerna da
geladelra.
b) o calor flul de forma no esponLnea da parLe mals frla,
no lnLerlor, para a mals quenLe, no exLerlor da
geladelra.
c) a quanLldade de calor cedlda ao melo exLerno e lgual ao
calor reLlrado da geladelra.
d) a eflclncla e LanLo malor quanLo menos lsolado
LermlcamenLe do amblenLe exLerno for o seu
comparLlmenLo lnLerno.
e) a energla reLlrada do lnLerlor pode ser devolvlda a
geladelra abrlndo-se a sua porLa, o que reduz seu
consumo de energla.

13. (Lnem cancelado 2009) Lm grandes meLrpoles,
devldo a mudanas na superflcle LerresLre asfalLo e
concreLo em excesso, por exemplo formam-se llhas de
calor. A resposLa da aLmosfera a esse fenmeno e a
preclplLao convecLlva.
lsso expllca a vlolncla das chuvas em So aulo, onde as
llhas de calor chegam a Ler 2 a 3 graus cenLlgrados de
dlferena em relao ao seu enLorno.

@+*,"&$ S+--$ 8$ 4+2&+3 Ano 3, n 60, Abrll 2009
(adapLado).

As caracLerlsLlcas flslcas, LanLo do maLerlal como da
esLruLura pro[eLada de uma edlflcao, so a base para
compreenso de resposLa daquela Lecnologla consLruLlva

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $)
em Lermos de conforLo amblenLal. nas mesmas condles
amblenLals (LemperaLura, umldade e presso), uma quadra
Ler melhor conforLo Lermlco se
a) pavlmenLada com maLerlal de balxo calor especlflco,
pols quanLo menor o calor especlflco de deLermlnado
maLerlal, menor ser a varlao Lermlca sofrlda pelo
mesmo ao receber deLermlnada quanLldade de calor.
b) pavlmenLada com maLerlal de balxa capacldade Lermlca,
pols quanLo menor a capacldade Lermlca de
deLermlnada esLruLura, menor ser a varlao Lermlca
sofrlda por ela ao receber deLermlnada quanLldade de
calor.
c) pavlmenLada com maLerlal de alLa capacldade Lermlca,
pols quanLo malor a capacldade Lermlca de
deLermlnada esLruLura, menor ser a varlao Lermlca
sofrlda por ela ao receber deLermlnada quanLldade de
calor
d) possulr um slsLema de vaporlzao, pols amblenLes mals
umldos permlLem uma mudana de LemperaLura lenLa,
[ que o vapor d'gua possul a capacldade de armazenar
calor sem grandes alLeraes Lermlcas, devldo ao balxo
calor especlflco da gua (em relao a madelra, por
exemplo).
e) possulr um slsLema de suco do vapor d'gua, pols
amblenLes mals secos permlLem uma mudana de
LemperaLura lenLa, [ que o vapor d'gua possul a
capacldade de armazenar calor sem grandes alLeraes
Lermlcas, devldo ao balxo calor especlflco da gua (em
relao a madelra, por exemplo).

Gabar|to:

1.Resposta: [B]

Considerando o sistema termicamente isolado, temos:


2.Resposta: [E]

Em relao garrafa pintada de branco, a garrafa pintada de
preto comportou-se como um corpo melhor absorsor
durante o aquecimento e melhor emissor durante o
resfriamento, apresentando, portanto, maior taxa de
variao de temperatura durante todo o experimento.


3.Resposta: [B]

A segunda lei da Termodinmica afirma: impossvel
uma mquina Trmica, operando em ciclos, transformar
integralmente calor em trabalho.

Em termos de clculo, ela pode ser traduzida pela expresso
do ciclo de Carnot, que d o mximo rendimento
possvel para uma mquina trmica operando em ciclos
entre uma fonte quente e uma fonte fria, respectivamente, a
temperaturas absolutas T
1
e T
2
:

Para transformar integralmente calor em trabalho, o
rendimento teria que ser igual
Nesse caso:

Ou seja, temperatura da fonte fria deveria ser zero absoluto,
o que um absurdo.

4. Resposta: [C]

De acordo com a segunda lei da termodinmica.
impossvel uma mquina trmica, operando em ciclos,
converter integralmente calor em trabalho.


e) forneceu a menor quantidade de energia s amostras em
menos tempo.

5. Resposta: [C]

Potncia a medida da rapidez com que se transfere
energia.
Matematicamente: . Portanto, o forno mais
eficiente aquele que fornece maior quantidade de energia
em menos tempo.

6. Resposta: [A]

Como no processo secundrio de aproveitamento de
energia, o calor usado na formao de vapor aquecido
para mover as turbinas, temos, ento, transformao de
energia trmica em energia mecnica.

7. Resposta: [D]

A sequncia de transformaes de energia ocorrida no
aproveitamento da energia geotrmica semelhante ao das
usinas nucleares que usam energia nuclear para aquecer
gua, produzindo vapor que aciona as turbinas para gerao
de energia eltrica.

8. Resposta: [D]

Dados: volume comercializado em 1 semana (7 dias), V =
140$10
3
L; "T = 30 C e ' = 10
3
C
1
.

Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br $*
Dilatao Volumtrica: "V = v
0
' "T = (140$10
3
)(10
3
)(30)
= 4.200 L.
Lucro obtido: L = (4.200)(1,60) = R$ 6.720,00.
Convm destacar que a dilatao no foi multiplicada pela
diferena entre o preo de venda e o preo de custo
(R$1,10) do combustvel porque esse volume dilatado no
foi comprado; ele foi ganho da natureza.

9. Resposta: [C]

Analisando o grfico, notamos que o volume especfico
diminui de 0 C at 4C, aumentando a partir dessa
temperatura.
Aproximando os valores lidos no grfico, constatamos uma
reduo de 1,00015 cm
3
/g para 1,00000 cm
3
/g de 0 C a 4
C, ou seja, de 0,00015 cm
3
/g. Isso representa uma reduo
percentual de 0,015%, o que menos que 0,04 %.

10. Resposta: [A]

Dados: Intensidade da radiao captada, I = 800 W/m
2
;
largura do coletor, L = 6 m; calor especfico da gua, c =
4.200 J/(kg.C); massa de gua, m = 1.000 kg; tempo de
aquecimento, "t = 1 h = 36$10
2
s; variao de temperatura,
"T = 80 C.
Quantidade de calor necessria para aquecer a gua: Q = m
c "T = (1.000)(4.200)(80) = 336$10
6
J.
Potncia recebida: P =
Para calcular a rea do coletor, basta uma simples regra de
trs:

Calculando o comprimento (d) do coletor: A = d L !
116,25 = d(6) ! d # 19 m.

11. Resposta: [B]

Devido ao alto calor especfico da gua, ela serve como
regulador trmico para os seres vivos. Quando a
temperatura do organismo aumenta, ele elimina gua na
forma de suor. Essa gua, ao evaporar, absorve calor desse
organismo, regulando sua temperatura. Cada 1 grama que
se transforma em vapor absorve 540 cal.

12. Resposta: [C]
CUIDADO

Questo mal feita, embora se chegue facilmente resposta
por excluses. O calor latente de vaporizao da gua a
quantidade de energia necessria para que uma quantidade
de massa unitria (1 grama, 1 quilograma, 1 libra etc.) passe
do estado lquido para o gasoso, no interessando em que
temperatura o fenmeno ocorre.

13. Resposta: [D]

O plstico deixa passar luz, mas um bom isolante trmico,
provocando o aquecimento do ambiente dentro do tanque, e
consequentemente a evaporao da gua. O vapor, ao tomar
contanto com o plstico, que est menor temperatura,
cede calor para o ambiente, sofrendo condensao. O
plstico sua, como se diz popularmente.
14. Resposta: [B]

O sentido espontneo da propagao do calor do ambiente
mais quente para o ambiente mais frio. A geladeira
funciona ao contrrio, retirando calor do ambiente frio,
transferindo-o para um ambiente quente, num processo
forado. Alis, por isso que so necessrios motor e
compressor.

15. Resposta: [C]

A questo confunde Calor Especfico de um material ou
substncia com Capacidade Trmica de um corpo.
Estruturas de um mesmo material tero capacidades
trmicas altas ou baixas dependendo de suas massas. A
opo C ficaria melhor se fosse:

c) pavimentada com material de alto calor especfico,
pois...





















Provas ENEM
Fsica
www.tenhoprovaamanha.com.br

www.Lenhoprovaamanha.com.br %+