Você está na página 1de 45

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

- Questes de Mltipla Escolha -


--

INSTRUO: Leia o texto 1 para responder s questes de 01 a 06
TEXTO 1
AS SETE MAIORES DESCOBERTAS CIENTFICAS DA HISTRIA

Uma pessoa comum pode verdadeiramente entender a cincia? Uma pessoa
comum QUER saber sobre cincia? A cincia importante para ns? A resposta a essas
perguntas um retumbante SIM!
Porm, para muitos de ns, a mera lembrana das aulas j nos deixa de olhos
vidrados. Naquela poca, entender de cincia no era o "mximo", e ela parecia ter
pouca importncia imediata para nossa vida. Entretanto, medida que fomos
amadurecendo e nos inserindo no mundo, vimo-nos s voltas com sofisticados
computadores no trabalho e com freqentes manchetes sobre temas cientficos
mapeamento da constituio gentica humana, clonagem, bebs de proveta e a
descoberta, em agosto de 1996, da possibilidade de ter existido vida em Marte no
passado, para mencionar apenas algumas. Subitamente, o conhecimento cientfico no
s passou a ser aceitvel, mas tambm se tornou uma parte til, essencial e inescapvel
de nossa vida.
Para alguns de ns, o fascnio pela cincia comeou quando a Unio Sovitica
lanou o Sputnik ou quando Neil Armstrong pisou na Lua - marcante evidncia da
capacidade humana para aplicar o conhecimento cientfico realizao de um objetivo
extraordinrio. E houve aqueles para quem o surgimento do interesse pela cincia
dependeu apenas de testemunharem a infinita srie de novos xitos e invenes
cientficas ocorrida nas dcadas de 70, 80 e 90: pousos em Vnus, fibras pticas, leitura
do cdigo de DNA, buracos negros, estaes espaciais, microchips e computadores,
microcirurgia, o nibus Espacial, transplantes cardacos, corao artificial,
supercondutividade, descoberta de outros sistemas solares e muito mais.
Voc no precisa ser um fsico terico para ter a curiosidade de saber se h vida
em Marte ou como o universo comeou. impossvel no sentir curiosidade a respeito
dessas questes. Os conhecimentos e as descobertas cientficas so interessantes e
profundos demais para ficarem restritos apenas aos cientistas: a gravidade e as leis
bsicas da fsica, a estrutura do tomo, o Princpio da Relatividade, o Big-Bang e a
formao do universo, a evoluo e o Princpio da Seleo Natural, a clula e a
gentica e a estrutura da molcula de DNA so sete achados to fundamentais que
quase todo o resto do que a humanidade conhece da cincia se baseia neles.
Em 1543 Nicolau Coprnico publicou o livro no qual afirmava que o Sol, e no a
Terra, o centro do universo. Essa idia desencadeou uma revoluo no pensamento
que avanou com enorme fora e gerou controvrsia at o sculo seguinte. Galileu, o
matemtico, astrnomo e fsico italiano, passou anos tentando provar a verdade da
teoria de Coprnico. Quando publicou essa prova em 1632, no Dilogo sobre os dois
mximos sistemas do mundo, a Igreja concluiu que ele violara a proibio de ensinar as
idias de Coprnico e declarou que o livro era hertico. Por fim, Galileu foi forado a
retratar-se publicamente e jurar nunca mais ensinar a teoria copernicana sob pena de
ser torturado e queimado vivo.
Isaac Newton, o pai da fsica, conduziu o mundo era cientfica seguinte, quando
idealizou o clculo e concebeu a idia da gravitao universal. Como ocorre com
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52

qualquer mudana fundamental no pensamento, essa nova idia denominada gravidade
demorou a ser aceita.
Em meados do sculo XIX uma batalha monumental comeava a ser travada na
rea da biologia, e Charles Darwin tornou-se o general encarregado de comand-la. Sua
proposio era nica e dizia respeito a uma questo que nunca antes fora objeto do
mtodo cientfico de investigao: o conceito da prpria vida, sua origem e evoluo.
Sim, a cincia pode ser fascinante. Essas sete descobertas culminaram agora, em
nossa poca, na mais incrvel e difusa revoluo cientfica e tecnolgica que se poderia
imaginar. Independentemente de a aprovarmos ou no, somos arrastados nessa
revoluo e na cultura resultante - a no ser que voc viva numa caverna. E, mesmo
nesse caso, voc poderia ter TV a cabo e telefone celular. Portanto, a cincia , sim, no
s fascinante, mas tambm importante para ns porque ela a nossa vida. A cincia
parte de nossa cultura e de nossa herana. Ela para as massas, e no apenas para
intelectuais de torre de marfim.

(David Eliot Brody e Arnold R. Brody. As sete maiores descobertas
cientficas da Histria. 2001, p.19-26 - com adaptaes)


QUESTO N
o
01

De acordo com as idias do texto, todas as alternativas esto corretas, EXCETO:
a) Ao longo do texto, de natureza argumentativa, confirma-se a resposta do incio, "um
retumbante SIM".
b) O interesse pela cincia restringe-se a fsicos e cientistas, conhecedores dessa arte.
c) No ltimo pargrafo, os autores concluem, enfaticamente, sobre a importncia da cincia
para todos, inclusive para as pessoas comuns.
d) H identidade semntica entre as frases "A cincia parte de nossa cultura e de nossa
herana" e " ... ela a nossa vida."
e) A possibilidade de se viver numa caverna e, apesar disso, ter telefone e TV a cabo,
constata a realidade da revoluo tecnolgica.


QUESTO N
o
02

Nas frases "... a cincia pode ser fascinante." (linha 54) e "... o fascnio pela cincia..."
(linha 15), a relao de derivao entre adjetivo e substantivo aparece corretamente nas
palavras abaixo, EXCETO:

a) cientfico cincia
b) universal uniforme
c) essencial essncia
d) terico teoria
e) evidente evidncia
QUESTO N
o
03

Tendo em vista o fato de que num texto o sentido de cada parte definido pela relao
que mantm com as demais, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:

a) O emprego da conjuno "entretanto" (linha 6) estabelece uma relao de oposio entre o
que j foi dito e o que ser apresentado.
b) Existe uma relao de coeso textual no emprego dos elementos grifados na frase "... o
conhecimento cientfico no s passou a ser aceitvel, mas tambm se tornou uma parte
til ..." (linhas 12 e 13).
c) No perodo "... sete achados to fundamentais que quase todo o resto do que a
humanidade conhece da cincia se baseia neles." (linhas 32 a 34) os conectores grifados,
alm de ligarem as partes da orao, estabelecem uma relao de conseqncia.
d) O pronome oblquo a na frase "Independentemente de a aprovarmos ou no..." (linhas 56 e
57) refere-se ao termo "revoluo cientfica e tecnolgica" (linhas 55 e 56).
e) Substituindo a locuo " medida que" (linha 7) por pelo fato de que, no haver alterao
do sentido da frase.



QUESTO N
o
04

No trecho "Essa idia desencadeou uma revoluo no pensamento..." (linhas 36 e 37),
o pronome "essa", que retoma outro termo ou idia, refere-se

a) a Nicolau Coprnico.
b) ao Sol, e no Terra.
c) data de 1543.
d) afirmao de Coprnico.
e) s grandes descobertas cientficas.



QUESTO N
o
05

Na frase "E, mesmo nesse caso, voc poderia ter TV a cabo e telefone celular." (linhas
58 e 59), poderamos substituir a expresso grifada, sem alterar o sentido, por:

a) de tal forma.
b) de maneira que.
c) apesar disso.
d) a menos que.
e) contanto que.




QUESTO N
o
06
No trecho "Portanto, a cincia , sim, no s fascinante, mas tambm importante para
ns, porque ela a nossa vida." (linhas 59 e 60), o emprego da conjuno grifada indica que

a) h, nesse pargrafo, uma relao de especificao.
b) o texto se encaminha para uma concluso.
c) o perodo dirige a discusso para o caso mais particular da mensagem.
d) o contraste ocorre entre esse perodo e o anterior.
e) o perodo expressa a conseqncia de tudo o que foi dito anteriormente.


INSTRUO: Leia o texto 2 para responder s questes de 07 a 11.

TEXTO 2
A ARTE NADA FCIL DE ENFRENTAR O DESAFIO DAS BARATAS
(O humorista Millr Fernandes mostra, em nove lies (e muitas consideraes), a sua tcnica
infalvel, que dispensa a ajuda de qualquer tipo de inseticida.)

A barata a mais ldima das aquisies democrticas do mundo. Quase toda casa
a possui. Aos pobres, lhes cabe melhor quinho desses insetos, muito embora os hotis
de luxo tambm as tenham apesar de todo o DDT. Pertencendo famlia das Blatdeas,
muito conhecida nos buracos de rodaps, fundos de arquivo e de gavetas, as baratas
tm hbitos prprios interessantssimos com os quais me familiarizei nos meus longos
anos de pertinaz contato com arcanos e alfarrbios.
Para se lidar com as baratas, h quem acredite em inseticidas e baraticidas. Como
em tudo mais, acredito em psicologia. Para se aplicar a psicologia preciso um certo
mtodo e uma vasta disciplina. Vejamos.
Encontra-se a barata. Para se encontrar uma barata, no preciso muito gasto de
energia. Em geral ela nos procura. E mais em geral ainda, ela vem ao meio de nossos
dedos quando pegamos aquela pilha de livros que estava embaixo da escada. No
momento em que sentimos a barata presa em nossos dedos um sentimento de horror
inaudito corre nossa espinha. Largamos livros, agitamo-nos furiosamente, batemos no
cho, nos mveis e nos livros com o primeiro pano ou jornal que se nos depara, mas, a
essa altura, a barata j estar longe, escondida numa das 365 mil pginas dos 870 livros
que espalhamos no cho. Como encontr-la? Eis o problema. Esse problema, depois de
acalmados nossos nervos e esfregadas nossas mos com sabo e bastante lcool, que
procuramos resolver.
Existem, para se pegar uma barata, dois processos distintos. Um chamar a
empregada e dizer: "Tem uma barata a! Quero isso bem limpo!" E virar covardemente as
costas. Dessa atitude pode resultar que a barata atinja um extraordinrio grau de
longevidade, pois a empregada passar um pano nos livros e jogar por cima deles um
pouco de DDT, dando-se por satisfeita. A barata tambm. E daqui a seis meses, quando
voc for pegar aquele velho exemplar de Balzac (o escritor francs Honor de Balzac,
1799-1850), ter a desagradvel surpresa de ver, pgina 276, olhando-o com aqueles
olhos brejeiros e aquelas antenas irnicas que lhe so prprios, a mesma barata que
voc tinha condenado morte. Vocs fitar-se-o demoradamente. Ela continuar
baloiando as antenas. E voc, depois de um segundo de inrcia, saltar para o ar e
berrar femininamente. Pois eis que as baratas tm o extraordinrio poder de nos
afeminar a todos.
Portanto, no se deve virar as costas a uma barata, mas sim enfrent-la
masculamente. Para isso precisamos, antes de mais nada, saber se a barata uma
Blatdea comum ou se uma Periplaneta Americana, ou, em linguagem menos cientfica,
uma dessas baratas que voam. Se dessas, aconselhamos o leitor a desistir de qualquer
pretenso mscula. Agora, se das outras, sempre h recursos:
1. Pegue um jornal bem dobrado, deixando mostra o artigo de fundo. Sacuda os
livros e espere, trepado numa cadeira. Atente sobretudo para o estilo de bater quando a
barata surgir. Lembre-se: o estilo o homem.
2. Quando a barata surgir bata de uma vez. No durma na pontaria. Ela
normalmente pra um pouquinho, para sondar o ambiente c de fora e confront-lo com
a literatura em que vive metida. esse o momento de atacar.
3. Nunca aproxime e afaste o jornal para fazer pontaria. As baratas sabem muito
bem o que as espera quando sentem esse ventinho. Quando voc bater ela j ter
embarcado para a Europa.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
4. No tenha pena de bater. Bata firme, forte, decididamente. a vida dela ou a
sua. Se voc no a matar, ento ter que passar a existncia inteira alimentando-a
base de inseticida.
5. No se importe com as coisas que o cercam. Afinal de contas, que so meia
dzia de copos partidos, um tapete manchado, dois livros com as pginas rasgadas e
uma perna de cadeira quebrada se voc conseguiu matar uma barata.
6. Se falhar, s a pacincia lhe dar outra oportunidade. A barata no lhe dar
outra to cedo, enquanto permanecer em sua memria o trauma da pancada que quase
lhe tirava a vida. No adianta voc sacudir livro aps livro porque se recusar a aparecer.
Agarrar-se- s pginas e, se cair, correr rapidamente, escondendo-se por trs do
guarda-roupa.
7. No se deixe levar pela vaidade. s vezes voc atinge uma barata de leve e ela
vira-se de barriga para o ar agitando as perninhas ininterruptamente, com a expresso
de quem est dando uma gargalhada, achando voc engraadssimo. Isso poder
lisonje-lo mas no a poupe por esse motivo.
8. s vezes elas tentam outro truque - sentimental. Atingidas de leve vo se
arrastando tristemente, de vez em quando olhando para voc com um olhar que lhe
dilacera o corao, como quem diz: "Seu malvado, viu o que voc fez?" Antes de comear
a chorar bata at matar. Depois chore.
9. De seis em seis meses faa um teste consigo prprio para ver se voc est mais
desbaratador do que no semestre anterior. Se a resposta for negativa no esmorea.
Continue lutando at que possa, como ns, cobrar caro pelas lies administradas. E
essa nossa ltima recomendao: cobre sempre caro pelos seus conselhos nesse setor.
No se barateie!

QUESTO N
o
07

Para o autor, a barata a "mais ldima das instituies democrticas" (linha 1) porque
a) um inseto comum a todos os lugares.
b) um inseto inofensivo a todas as pessoas.
c) um inseto nocivo a todo o mundo.
d) um inseto irritante a qualquer pessoa.
e) um inseto resistente a qualquer ataque.
QUESTO N
o
08

De acordo com o texto, as baratas atingem "um extraordinrio grau de longevidade"
(linha 25), porque

a) todos os inseticidas so incapazes de extermin-las.
b) esses insetos so extremamente velozes ao fugir.
c) as empregadas no cuidam geralmente da limpeza das casas.
d) as bibliotecas so lugares seguros para a sobrevivncia delas.
e) as pessoas ou as temem ou no se preocupam muito em combat-las.


QUESTO N
o
09

Todas as alternativas apresentam caractersticas que marcam a intencionalidade
humorstica do texto, EXCETO:

a) utilizao de trocadilhos e referncias cientficas.
b) atribuio de sentimentos e inteligncia aos insetos.

c) explorao de temas repugnantes e macabros.
d) aplicao analtica de processos e mtodos de ao.
e) caricatura das reaes humanas em situaes banais.


QUESTO N
o
10

Assinale a alternativa em que o autor faz irnica aluso falta de cultura do leitor.

a) "( ... ) a essa altura, a barata j estar longe, escondida numa das 365 mil pginas dos 870
livros que espalhamos no cho." (linhas 17 a 19).
b) "( ... ) antes de mais nada, saber se a barata uma Blatdea comum ou se uma
Periplaneta Americana ( ... )" (linhas 36 e 37).
c) "Ela normalmente pra um pouquinho, para sondar o ambiente c de fora e confront-lo
com a literatura em que vive metida." (linhas 45 e 46).
d) "E daqui a seis meses, quando voc for pegar aquele velho exemplar de Balzac (o escritor
francs Honor de Balzac, 1799-1850) ( ... )" (linhas 27 e 28).
e) "De seis em seis meses faa um teste consigo prprio para ver se voc est mais
desbaratador do que no semestre anterior." (linhas 72 e 73).

QUESTO N
o
11

Assinale a alternativa em que um conceito consagrado pelo uso torna-se humorstico no
contexto.

a) "Sacuda os livros e espere, trepado numa cadeira. Atente sobretudo para o estilo de bater
quando a barata surgir. Lembre-se: o estilo o homem." (linhas 42 e 43)
b) "Esse problema, depois de acalmados nossos nervos e esfregadas nossas mos com sabo
e bastante lcool, que procuramos resolver." (linhas 19 a 21)
c) "Nunca aproxime e afaste o jornal para fazer pontaria. As baratas sabem muito bem o que
as espera quando sentem esse ventinho." (linhas 48 e 49)
d) "s vezes elas tentam outro truque - sentimental. Atingidas de leve vo se arrastando
tristemente, de vez em quando olhando para voc (...)" (linhas 68 e 69)
e) "Se a resposta for negativa no esmorea. Continue lutando at que possa, como ns,
cobrar caro pelas lies administradas." (linhas 73 a 75)
QUESTO N
o
12

O Simbolismo, estilo de poca que surgiu nos fins do sculo XIX, teve como uma de
suas principais caractersticas o uso de imagens sinestsicas, sensitivas.
Embora modernista, Guimares Rosa no raro faz tambm uso desse expediente
potico, como confirmam todas as passagens abaixo, EXCETO:

a) "Sentava-se, inteiro, dentro do macio rumor do avio: o bom brinquedo trabalhoso."
b) "... as nuvens de amontoada amabilidade, o azul de s ar, aquela claridade larga..."
c) "Mal comeu os doces, a marmelada, da terra, que se cortava bonita, o perfume em acar e
carne e flor."
d) "Desde a, comecei a procurar-me ao eu por detrs de mim tona dos espelhos, em
sua lisa, funda lmina, em seu lume frio."
e) "A apario anglica dos papagaios. As pitangas e seu pingar. O veado campeiro: o rabo
branco."


INSTRUO: Leia o poema para responder questo 13.

POTICA
(Vincius de Moraes)
De manh escureo
De dia tardo
De tarde anoiteo
De noite ardo

A oeste a morte
Contra quem vivo
Do sul cativo
O este meu norte
Outros que contem
Passo por passo,
Eu morro ontem
Naso amanh
Ando onde h espao
meu tempo quando

QUESTO N 13

O poema de Vincius de Moraes construdo baseando-se em idias conflitantes,
antteses, contradies. Princpios estticos semelhantes ao dessa poesia de Vincius
orientavam normas do perodo

a) rcade.
b) simbolista.
c) romntico.
d) barroco.
e) parnasiano.
QUESTO N
o
14

Os versos seguintes, extrados de obras significativas da literatura brasileira, tm um
mesmo tema em comum: a conscincia de que o vigor da juventude efmero, pela
fugacidade do tempo.
Assinale a alternativa em que essa conscincia se apresenta de forma extremamente
melanclica em virtude de uma irrealizao amorosa:

a) "Foi por ti que num sonho de ventura
A flor da mocidade consumi,
E s primaveras disse adeus to cedo
E na idade do amor envelheci!

Vinte anos! derramei-os gota a gota
Num abismo de dor e esquecimento...
De fogosas vises nutri meu peito...
Vinte anos! ... no vivi um s momento!"

b) "Gozai, gozai da flor da formosura,
Antes que o frio da madura idade
Tronco deixe despido, o que verdura.

Que passado o znite da mocidade,

Sem a noite a encontrar da sepultura,
cada dia ocaso de beldade."

c) "Que havemos de esperar, Marlia bela?
Que vo passando os florescentes dias?
As glrias que vm tarde, j vm frias;
E pode enfim mudar-se a nossa estrela.

Ah! no, minha Marlia,
Aproveite-se o tempo, antes que faa
O estrago de roubar ao corpo as foras
E ao semblante a graa."

d) "A mocidade, assim, na rubra orgia
Da vida, alegre e prdiga de gozos,
Passa por ns, e ns tambm, sequiosos,
Nossa taa estendemos-lhe, vazia...

E o vinho do prazer em nossa taa
Verte-nos ela, verte-nos e passa...
Passa, e no torna atrs o seu caminho."

e) "Goza, goza da flor da mocidade,
Que o tempo trata a toda a ligeireza,
E imprime em toda flor sua pisada.

Oh! no aguardes que a madura idade
Te converta essa flor, essa beleza,
Em terra, em cinza, em p, em sombra, em nada."



QUESTO N 15

O METAPOEMA uma das caractersticas da poesia a partir do sculo XX. Utilizando a
funo metalingstica, adquire formas e temas diversos em vrios momentos da poesia, por
exemplo, de Carlos Drummond de Andrade.
Assinale a alternativa em que se pode reconhecer o metapoema em Drummond.

a) "Este tempo de partido
tempo de homens partidos."

b) "O canto no a natureza
nem os homens em sociedade.
Para ele, chuva e noite, fadiga e esperana nada significam.
A poesia (no tires poesia das coisas)
elide sujeito e objeto."

c) "Oh! sejamos pornogrficos
(docemente pornogrficos)
Por que seremos mais castos
que o nosso av portugus?"

d) "Pecar, eu peco todo santo dia.
s vezes mais. Outras nem tanto.
Mas sempre a sombra, na conscincia,
viso de inferno, crepitante,
subimpressa nos atos, nos lugares."

e) "Quando nasci, um anjo torto
desses que vivem na sombra
disse: Vai, Carlos! ser 'gauche' na vida."


QUESTO N 16

Todas as alternativas apresentam caractersticas do Realismo/Naturalismo, EXCETO:

a) As narrativas apresentam descries lentas e pormenorizadas dos personagens e
ambientes.
b) O Naturalismo enfoca os ambientes e personagens miserveis, e o Realismo ocupa-se do
desmascaramento da sociedade burguesa.
c) As personagens esto sujeitas a um destino outorgado pelo ambiente, raa e momento
histrico a que esto vinculadas.
d) Os protagonistas dos romances no so retratados como personagens belos, puros e
corajosos.
e) O narrador privilegia a subjetividade como caminho de conhecimento do ntimo das
personagens.


QUESTO N 17

Indique a caracterstica que comum aos livros "O Amanuense Belmiro" e "Menino de
Engenho".

a) O prprio personagem ironizava seu comportamento dbil, sua viso torpe da vida, seu
desequilbrio.
b) O narrador relata os fatos, registrando as aes e as falas das personagens; ele conta,
como mero espectador, uma histria vivida por terceiros.
c) O foco narrativo em 1 pessoa, e o narrador mantm-se sempre contando a histria.
d) Romance que se impregna de ternura e intensa humanidade, realmente dominado pela
nostalgia do ambiente.
e) O personagem descobre que o passado que evoca no existe em si, mas uma criao da
sua saudade e da sua imaginao deformadora.


INSTRUO: Leia o fragmento para responder questo 18.

"A loucura, objeto dos meus estudos, era at agora uma ilha perdida no oceano da
razo; comeo a suspeitar que um continente."
("Simo Bacamarte" - O Alienista. Machado de Assis)


QUESTO N 18

A sentena que melhor expressa a idia acima :

a) "A viso popular e seus preconceitos em face da Cincia limitam o entendimento do
homem sobre a loucura."
b) "A loucura no est ligada ao mundo e as suas formas subterrneas, mas sim ao homem, a
suas fraquezas..."
c) "Dificilmente se desarraigam hbitos absurdos, ou ainda maus, como os de manter os
loucos trancados em quartos domiciliares."
d) "O principal nesta minha obra da Casa Verde no estudar profundamente a loucura, os
seus diversos graus e classificar-lhes os casos, ..."
e) "A razo o perfeito equilbrio de todas as faculdades; fora da, insnia, insnia e s
insnia."

GEOGRAFIA
- Questes de Mltipla Escolha -


QUESTO N
o
19

Observe as afirmaes:

1. "Em 11 de dezembro de 2001, avies so jogados contra as Torres Gmeas do
World Trade Center, em Nova York. O mundo assiste atnito a esse grande ato
terrorista."
2. "Os Estados Unidos da Amrica prometem um contra-ataque aos terroristas de
Osama Bin Laden e invadem o Afeganisto, governado pelo Taliban."

As afirmaes acima situam-nos no contexto da guerra entre EUA e Afeganisto, no
final de 2001 e incio de 2002. Sobre o quadro natural do Afeganisto CORRETO afirmar:

a) Situa-se na regio asitica conhecida historicamente por "Mesopotmia", uma vez que est
nos vales dos rios Tigre e Eufrates.
b) O relevo caracteriza-se por suas montanhas (Hindu Kush), por regies desrticas e por
pequenos vales frteis irrigados por rios que se alimentam da neve das montanhas.
c) formado por um grande arquiplago, com domnio de plancies, situado no Golfo Prsico.
d) A hidrografia da regio marcada pela presena do rio Jordo, que divide a regio, a
oeste, em regio montanhosa, e a leste, planalto rido.
e) banhado pelo Oceano ndico e pelo Mar Cspio, caracterizando-se pelo clima
monnico.



QUESTO N
o
20

Ao final dos anos 70,

a comunidade econmica mundial e a imprensa especializada
passaram a conviver com a existncia de um grupo distinto de pases: os "Novos Pases
Industrializados/NPIs". Dessa nova classificao de algumas economias mundiais, um grupo, em
especial, destacou-se: "os tigres asiticos". Tal destaque se deu por dois aspectos principais: pela
localizao dessas economias e pelo modelo econmico adotado por elas.

Quanto s afirmaes sobre os aspectos mencionados, as afirmativas abaixo esto
corretas, EXCETO :

a) Os "tigres asiticos" situavam-se no chamado 3
o
. Mundo.
b) Os "tigres asiticos" especializaram-se em produzir bens de consumo.
c) Os pases que compem o grupo obtiveram alto grau de investimento externo.
d) As Filipinas destacaram-se, em especial, nesse grupo.
e) A mo-de-obra utilizada nesses pases caracterizou-se por ser barata, local e qualificada.
QUESTO N
o
21

Um turista brasileiro em viagem de frias pela Europa viu-se obrigado a fazer uma
escala de emergncia no aeroporto de Dublin/Repblica da Irlanda. Foi informado de que,
devido aos reparos de emergncia na aeronave, deveria permanecer alguns dias na Ilha, onde
seriam organizados grupos de visita regio, tendo as despesas de estadia e alimentao
pagas pela Cia. Area.
Foram levantadas as seguintes informaes sobre a Irlanda. Dentre essas informaes
apuradas, todas esto corretas, EXCETO:

a) Um dos fatores mais significativos no recente processo de paz na Repblica da Irlanda foi
o incio do desarmamento do IRA, ocorrido em outubro de 2001.
b) A capital Dublin administra a "Irlanda independente", sendo a nica repblica das ilhas
britnicas tambm conhecida como Eire.
c) Historicamente a Repblica da Irlanda sempre foi economicamente "atrasada", mas a partir
da dcada de 90 passou por um acelerado crescimento econmico, fundamentado na
adeso Unio Europia e, posteriormente em uma indstria de alta tecnologia e ao
turismo.
d) A Irlanda, como um todo, sempre foi conhecida pelas violentas rixas entre catlicos
(Repblica da Irlanda) e protestantes (Irlanda do Norte), sendo isso agravado pelo domnio
ingls nesta ltima.
e) A vizinha Irlanda do Norte (capital Belfast) vive um intenso momento poltico desde a
assinatura do "Acordo da Sexta-feira Santa" (10/04/1998) que, em sntese, seria a
oficializao de um processo de abertura poltica com vistas ou continuidade do
pertencimento Inglaterra, ou unificao com a Repblica da Irlanda.


QUESTO N
o
22

Observe as afirmaes que dizem respeito s caractersticas de blocos econmicos:

1. "Com o objetivo de se integrar numa gigantesca zona de livre comrcio, todos os
Estados soberanos das Amricas, exceto Cuba, teriam uma populao de quase 800
milhes de pessoas e um produto bruto de 10 trilhes de dlares."
2. "A partir da Assinatura do Tratado de Assuno, comearam a ser retiradas
barreiras para a circulao de mercadorias, buscando a implantao de uma zona
de livre comrcio entre os pases membros."

As afirmaes acima referem-se respectivamente a:

a) MERCOSUL e OEA.
b) NAFTA e ALCA.
c) OEA e UE.
d) NAFTA e COMECON.
e) ALCA e MERCOSUL.


QUESTO N
o
23

Segundo a classificao de Jurandy Ross para a geomorfologia do Brasil, tem-se que o
Planalto das Guianas passa a se chamar 1) Planaltos Residuais Norte-Amaznico e 2)
Depresso Norte-Amaznica, conforme o mapa abaixo.


Planalto das Guianas

1












Nos Planaltos Residuais Norte-Amaznico so encontrados:

a) Pico da Neblina e Pico da Bandeira.
b) Pico 31 de Maro e Pico da Bandeira.
c) Pico das Agulhas Negras e Pico do Itabirito.
d) Pico da Neblina e Pico 31 de Maro.
e) Pico da Bandeira e Pico das Agulhas Negras.


QUESTO N
o
24

Um dos desafios que se apresentam ao processo de urbanizao no Brasil
equacionar/minimizar os efeitos das migraes de populaes rurais para regies
metropolitanas. Desses, citam-se: a aceitao de subempregos, a moradia nas periferias
urbanas e, ainda, o baixo acesso aos servios de sade e educao.

As origens histricas desse processo so identificadas em todas as alternativas abaixo,
EXCETO:

a) Evoluo urbana a partir dos anos 40 em funo da expanso das atividades industriais
nos grandes centros, que atraam mo-de-obra ocupada e subocupada.
b) O processo de mecanizao agrcola "empurra" contingentes populacionais para a cidade
nos anos 60.
c) A populao urbana supera a rural e passa de 44,67% para 55,92% nos anos 60.
d) Histrica precariedade das condies de sade, higiene e educao nas reas rurais.
e) O "fascnio" do homem rural pelas grandes metrpoles e sua impresso de que ofereciam
uma vida fcil, mais moderna e com maiores possibilidades de progresso social.



HISTRIA
- Questes de Mltipla Escolha -



QUESTO N
o
25

Sobre o Mercantilismo, pode-se afirmar, EXCETO:

a) o conjunto de idias econmicas desenvolvidas pelos Estados europeus na poca
Moderna, precisamente, do sculo XV ao XVIII.
b) Para a Inglaterra, constituiu-se a idia de que o mais importante em economia era
desenvolver o comrcio, mantendo a balana comercial favorvel, ou seja, a prtica
comercialista.
c) Na Pennsula Ibrica, caracterizou-se pelo "metalismo" a prtica do acmulo de metais
preciosos, oriundos das colnias.
d) Tal poltica econmica, como possibilidade de acmulo de riquezas, possibilitou o
desenvolvimento da colonizao como principal meio de sustentao econmica dos
Estados Nacionais.
e) Na Frana, ficou conhecido como "Colbertismo", uma poltica econmica exercida pelo
ministro Colbert, em que se dava uma importncia muito grande agricultura, em
detrimento da produo manufatureira.



QUESTO N
o
26

A vinda da Famlia Real Portuguesa para o Brasil deu-se em meio a um processo
histrico particularmente tenso nas relaes entre colnia e metrpole. As alternativas
caracterizam essa tenso, EXCETO:

a) Declnio da minerao em face do esgotamento das jazidas de ouro.
b) A ocupao de Portugal pelas tropas francesas de Napoleo Bonaparte se deu em
represlia ao rompimento portugus ao "Bloqueio Continental" imposto por Napoleo.
c) Circulao na colnia dos ideais antiabsolutistas e liberais oriundos tanto do processo de
independncia das colnias inglesas na Amrica do Norte quanto da Revoluo Francesa.
d) Movimentos separatistas regionais como o de Minas Gerais em 1789 e na Bahia em 1798.
e) Abusos da Coroa Portuguesa na cobrana de impostos na colnia.







QUESTO N
o
27

Um dos desdobramentos da Revoluo Industrial foi o movimento operrio que ocorreu
em funo das duras condies de trabalho impostas aos trabalhadores.


As expresses abaixo so fases do ordenamento histrico em que se constituiu o
movimento operrio. Ordene cronologicamente as fases mencionadas:

( ) Desenvolvimento do "Cartismo" atravs das "Associaes de Operrios"
que avanaram para reivindicaes polticas e, em ltima instncia, para
se conseguir uma representao poltica do proletariado. Esse
movimento fracassou devido represso governamental.
( ) Depredaes das mquinas e instalaes fabris (Movimento Ludita),
surgindo logo em seguida as organizaes de trabalhadores de mesma
rea.
( ) O "Movimento Operrio" passa a organizar-se nas "Trade Unions" com
objetivos assistenciais. Dessas organizaes surgiram os "sindicatos",
que posteriormente buscaram atingir objetivos de uma transformao
social mais ampla.

A ordem cronolgica CORRETA apresentada na alternativa:
a) 1 - 2 - 3
b) 3 - 2 - 1
c) 2 - 3 - 1
d) 1 - 3 - 2
e) 2 - 1 - 3

QUESTO N
o
28

Observe a afirmao:

"Entre 1902 e 1906, o Rio de Janeiro passou por um processo de modernizao sem
precedentes. O prefeito da cidade, Francisco Pereira Passos, abriu novas avenidas, reconstruiu
o cais do porto e mandou derrubar mais de seiscentos prdios antigos, muito utilizados como
moradias populares no centro da cidade."
(FIGUEIRA, Divalte. Histria. So Paulo, SP: tica. p.314)

Insere-se no cenrio do fragmento de texto acima a revolta popular conhecida como:

a) Revolta de Beckman.
b) Revolta de Canudos.
c) Revolta da Vacina.
d) Guerra do Contestado.
e) Guerra dos Emboabas.



QUESTO N
o
29

Com a promessa de campanha de fazer o Brasil crescer "cinqenta anos em cinco" e de
assumir uma gesto desenvolvimentista, foi eleito presidente do Brasil

a) Jnio Quadros.
b) Caf Filho.


c) Getlio Vargas.
d) Juscelino Kubitschek.
e) Fernando Collor de Mello.


QUESTO N
o
30

As alternativas abaixo apresentam fatos histricos que se ligam diretamente com o
processo histrico brasileiro conhecido como "Diretas J". Assinale a alternativa que NO se
relaciona com esse processo.

a) Ao final do processo, Fernando Collor de Mello foi eleito presidente da Repblica.
b) Ementa Constitucional Dante de Oliveira.
c) Maior movimento de massa popular da histria do Brasil, com grandes comcios e
passeatas populares.
d) Derrota da votao da Ementa Dante de Oliveira em 25-04-1984 no Congresso.
e) Joo Batista Figueiredo presidente militar do perodo.




INGLS
- Questes de Mltipla Escolha -

INSTRUCTIONS: Read text 1 carefully and choose the correct alternative for questions
31 and 32.
TEXT 1

LAND REFORM

Brazil's agrarian reform initiatives settled more than 42,000 families in 1995.
Moreover, the National Program for Strengthening Family Farming gives assistance to the
poorest rural families because it is not enough just to settle them on the land.
In a new move President Cardoso announced in November 1996 that a rural land
tax is to be introduced to speed up land reform. The ITR tax is mainly aimed at
landowners of unproductive properties who will have to pay an annual tax of up to 20 per
cent on the value of their land. Land considered unproductive, and whose owners do not
pay the new tax, can be confiscated by the state after five years and included in the
agrarian reform programme. The MST has given a muted welcome to the government's
proposal.
(Brazil: Advanced Studies. Paul Guinness - Hoddes & Soughton.
1998)

QUESTION N
o
31
In the following clause: "Moreover, the National Program for Strengthening Family
Farming gives assistance to the poorest rural families because it is not enough just to settle
them on the land." (paragraph 1), the word MOREOVER could be replaced by:
a) Instead
b) Furthermore
c) Therefore
d) Still
e) On the contrary



QUESTION N
o
32
The word "MUTED" in line 11 is closest in meaning to:

a) Dumb
b) Not enthusiastic
c) Changed
d) Loud
e) Enthusiastic


INSTRUCTIONS: Read text 2 carefully and choose the correct alternative for questions
33 and 34.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12



TEXT 2
The hydrologic cycle is the continual flow of water from the ocean to the
atmosphere to the land and, after several days, back to the ocean again. The water in the
atmosphere is extremely mobile, and the quantity of water in all phases of the cycle is
interrelated. Any modification of the amount of water on, in, or above the land produces
changes in other parts of the cycle. Actions by individuals in one place are balanced by
changes in the cycle either at the same place or at some distant place.
Nearly every human enterprise has modified the hydrologic cycle in some way.
Over the centuries, vast amounts of land have been converted from forest to arable fields
and pasture. Overgrazing of livestock has changed many landscapes. Changes in
vegetation types caused by human activity have resulted in the development of a drier
climate and a change in the quantity of water in the different phases of the hydrologic
cycle. By cutting forests, plowing land, building reservoirs, and creating urban
complexes, people have greatly altered the exchange of moisture between land and
atmosphere.
(GALLAGHER, Nancy - Delta's key to the TOEFL test)

QUESTION N
o
33
Why does the author claim that actions by individuals are balanced by changes in the
hydrologic cycle somewhere?

a) To explain why the amount of water on Earth will decrease.
b) To criticize the actions of individuals who use too much water.
c) To warn of the dangers of water pollution.
d) To point out that all water on Earth is part of a single system.
e) To describe the actions of individuals who use too much water.




QUESTION N
o
34

Where in the text does the author give an example of the human impact on the
landscape?

a) Lines 13 - 16
b) Lines 1 - 2
c) Lines 3 - 5
d) Lines 6 - 7
e) Both lines 3 - 4 and 5 - 7


















INSTRUCTIONS: Read text 3 carefully and choose the correct alternative for questions
35 and 36.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16


TEXT 3
Invisible elements of culture are important to us. For example, how long we can be
late without being impolite, what topics we should avoid in a conversation, how we without
show interest or attention through listening behavior, what we consider beautiful or ugly -
these are all aspects of culture that we learn and use without being aware of it. When we meet
other people whose invisible cultural assumptions differ from those we have learned
implicitly, we usually do not recognize their behavior as cultural in origin.
Differences in invisible culture can cause problems in cross - cultural relations.
Conflicts may arise when we are unable to recognize others' behavioral differences as
cultural rather than personal. We tend to mis interpret other people's behavior, blame
them, or judge their intentions or competence without realizing that we are experiencing
cultural rather than individual differences.
(GALLAGHER, Nancy - Delta's key to the TOEFL test)




QUESTION N
o
35

The following sentence can be added to paragraph 1 of the passage.
"Rather, we see them as rude or uncooperative, and we may apply labels to them such
as 'passive aggressive'."
Where would it best fit in the paragraph?

a) Before the word "invisible", in line 1.
b) Before the phrase "for example", in line 1.
c) After the word "origin", in line 7.
d) Before the word "when", in line 5.
e) After the word "implicitly", in line 7.




QUESTION N
o
36

It can be inferred from paragraph 2 that conflict results when

a) people compete with those from other cultures.
b) one culture is more invisible than another culture.
c) some people recognize more cultural differences than others.
d) both alternatives a and b.
e) people think cultural differences are personal.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13



FRANCS
- Questes de Mltipla Escolha -


INSTRUCTIONS: Toutes les questions portent sur le texte ci-dessous. Lisez-le
attentivement avant de rpondre aux questions qui suivent.



LE COMPTOIR




5



10



15


La vente au dtail exige, plus que la vente en gros, des comptoirs,
c'est--dire de longues tables sur lesquelles les vendeurs talent leurs
marchandises.
Le vendeur est le "moteur de l'affaire". C'est le vendeur qui rend la
marchandise plus ou moins dsirable.
Le client aime rencontrer chez le vendeur un visage toujours
souriant, une patience toute preuve et un certain empressement le
servir. En gnral, le client est lent se dcider. Il faut que le vendeur
l'aide prendre une dcision, en vantant avec habilit la qualit et le prix
de sa marchandise.
Le plus grand danger d'une maison de commerce c'est la manque
d'intrt de ses vendeurs. Les clients abandonnent facilement une maison
o les vendeurs ne sont jamais presss de servir, causent entre eux,
s'occupent de leurs affaires personnelles et semblent de mauvaise
humeur quand il faut servir quelqu'un.
Certaines maisons de commerce donnent une gratification selon le
montant de la vente. C'est un excellent moyen de stimuler l'intrt du
vendeur.

(Maria Junqueira Schmidt)

QUESTION N
o
31

L'expression qui constitue le centre d'intrt de l'auteur est:

a) le rle social du vendeur.
b) l'habilet comptable des professionnels du commerce.
c) le manque d'honntet dans le commerce.
d) l'chec des activits commerciales.
e) le conflit entre le vendeur et sa clientle.


QUESTION N
o
32

Le comportement du vendeur est fondamentalement en rapport avec le succs de
l'tablissement commercial. Un comportement qui fait l'objet de la critique de l'auteur est:

a) l'ambition.
b) la mauvaise humeur.
c) la vanit.
d) la franchise.
e) l'agressivit.
QUESTION N
o
33



Le mot qui exprime la sollicitude que le vendeur doit tenir envers son client est:

a) "moteur" (line 4)
b) "patience" (line 7)
c) "habilit" (line 9)
d) "empressement" (ligne 7)
e) "gratification" (line 16)


QUESTION N
o
34

"... la qualit et le prix de sa marchandise." (lignes 9/10).

La phrase dans laquelle le mot soulign a un sens diffrent est:

a) le joueur de football a reu un prix pour la victoire.
b) il a vendu l'auto au prix cotant.
c) quel est le prix de cette chemise?
d) elle a achet cette maison prix d'or.
e) trois mille francs c'est un prix avantageux.


QUESTION N
o
35

D'aprs le texte, la participation du vendeur aux ventes ralises, sous forme d'une
prime, doit tre:

a) rejete.
b) rduite.
c) encourage.
d) corrige.
e) contrle.


QUESTION N
o
36

"... les vendeurs ne sont jamais presss de servir..." (ligne 13).

La proposition affirmative correspondante est:

a) les vendeurs sont dj presss de servir.
b) les vendeurs sont plus presss de servir.
c) les vendeurs sont encore presss de servir.
d) les vendeurs sont maintenant presss de servir.
e) les vendeurs sont toujours presss de servir.


ESPANHOL
- Questes de Mltipla Escolha -

INSTRUCIONS: Lea el texto con atencin y marque la alternativa correcta en las cuestiones
31,32 y 33.

TEXTO
Este joven matrimonio ha constitudo por largos meses el tema de conversacin de los
pobladores de la regin. Desde el instante de su instalacin en el pas, se les ha augurado
negro porvenir. Y no solo referente a su permanencia en la zona, sino a su misma felicidad
conjugal.
- No es tierra sta - ha comentado uno, - ni clima, ni soledad propios para gente de
Buenos Aires.
- La joven sa - apoya otro - no tiene idea de lo que es la vida en el bosque.
- Menos mal, al fin y al cabo, que sufra ella sola; pero es que va a amargar la vida a su
marido.
- Y se? - inquiere an otro - Es por lo menos un hombre de trabajo?
- Dicen que sabe muchas cosas.
- Talvez; lo que falta es saber si sabe vivir aqu.
Bajo este tempestuoso cielo de presagios se instala el matrimonio en el pas. No los
lleva all, justo es decirlo, afn de lucro. Con lo que poseen pueden vivir, aunque
modestamente. Podrn rcibir algunos libros, algunas revistas y ms adelante poseer una
radio. Tienen lmparas de potente luz: su amor y una gran chimenea: la felicidad. All, en la
selva ya tropical, el fro alcanza bajas ms extremas que en Buenos Aires.
Pueden, pues, vivir. Pero, justamente, la capacidad para este acto indolente en otro
medio es lo que se niega a los recin llegados. En la soledad en que se hallan, la ineptitud, el
aburrimiento, el "cafard" velan celosamente por ellos. Para resistir su influencia es menester
trabajar. Pero, en qu?

(Extrado de: La vuelta a la selva. Horacio Quiroga - Ed. Arca, Montevideo)
CUESTIN N
o
31

El texto comenta sobre la llegada de un matrimonio para vivir en la selva. Del texto se
puede deducir que:

a) es fcil porque todo es conocido.
b) la gente del pueblo no confa en sus posibilidades de adaptacin.
c) hay gente muy entusiasmada con su llegada.
d) son gente rica y podrn comprar todo lo que quieran.
e) es muy bueno porque todos podrn crecer con eso.

CUESTIN N
o
32
Y que ..........................

a) todo el pueblo confa en los recin llegados.
b) hay un cierto prejuicio con respecto a las personas de otro lugar.
c) la soledad y el aburrimiento son parte de la vida del bosque.
d) las personas de Buenos Aires no pueden vivir en otros ambientes.
e) el conocimiento es parte de la vida del bosque.



CUESTIN N
o
33

Los personajes fueron a vivir a ese lugar porque:

a) gustaban de la naturaleza.
b) era costumbre de la poca.
c) gustaban de la soledad.
d) el texto no da ningn motivo.
e) sentan necesidad de triunfar.


CUESTIN N
o
34

Marque la alternativa que mejor completa la siguiente oracin:

"Las personas se entienden ........................"

a) hablando.
b) ablando.
c) habrando.
d) abrando.
e) falando.


CUESTIN N
o
35

Marque la alternativa que mejor completa los espacios en blanco con la forma verbal
concordante:

1. Desarm y ........... (limpiar) cuidadosamente el arma.
2. Luis y Ernesto ........... (llegar) ayer.
3. Su Santidad fu ............ (recibir) por el rey.
4. El pueblo ......... (luchar) diez aos hasta conquistar su libertad.
5. Pan y agua .......... (ser) todo lo que comi durante meses.

a) limpiada, llegaran, reciben, lucharia, es.
b) limpiara, llegaran, recibido, luchaba, fu.
c) limpi, llegaron, recibido, luch, fu.
d) limpi, llegaren, recibieran, luchaba, sera.
e) limpiaba, llegase, reciben, luch, es.


CUESTIN N
o
36

Marque la alternativa que mejor completa la siguiente oracin:

"La vecina de los altos fu ..................... testigo decisiva."

a) el
b) lo
c) que
d) como
e) la

QUMICA
- Questes de Mltipla Escolha -

QUESTO N
o
01
De um modo simplificado, pode-se classificar os elementos da tabela peridica de
acordo com suas configuraes eletrnicas em:
a) famlias e perodos.
b) metais e no-metais.
c) eletropositivos e eletronegativos.
d) istopos, isbaros e istonos.
e) elementos representativos, elementos de transio externa e elementos de transio
interna.

QUESTO N
o
02

Os momentos de dipolo eltrico () das seguintes substncias hipotticas, no estado
gasoso, so:



= 0 = 1 = 1,5 = 0 = 0 = 0

As figuras representam a geometria das molculas. Pensando na eletronegatividade
dos elementos e na polaridade das molculas, pode-se afirmar que:
a) a eletronegatividade de A diferente de C, portanto, a molcula polar.
b) a eletronegatividade de A e D so obrigatoriamente iguais, portanto a molcula apolar.
c) a diferena de eletronegatividade entre A e B maior que a diferena entre A e C, fazendo com
que a molcula AC
2
seja mais polar que a molcula AB
2
.
d) a eletronegatividade de C pode ser diferente da de E, pois a molcula polar.
e) a eletronegatividade de D obrigatoriamente igual de B, pois trata-se de uma molcula
apolar.

QUESTO N
o
03

Com relao classificao dos cidos, pode-se afirmar que:
a) os cidos com prefixo "orto" apresentam o menor grau de hidratao.
b) os hidrcidos no possuem oxignio em sua estrutura.
c) os monocidos so cidos fracos.
d) os cidos volteis apresentam alto grau de ionizao.
e) os oxicidos so cidos fortes.

QUESTO N
o
04

Com relao aos hidrocarbonetos, as afirmativas so corretas, EXCETO:
A
A A
A
B B
A
C C
A D A
E
C
C C
D
B
B B

a) de maneira geral, os alcanos so insolveis em gua e suas densidades so menores que
a densidade da gua.
b) os alcanos so hidrocarbonetos saturados, os alcenos so hidrocarbonetos insaturados.
c) os pontos de fuso e ebulio de alcanos no ramificados diminuem com o aumento da
cadeia carbnica.
d) os alcanos de cadeia longa geralmente so pastosos, ao passo que os alcenos de cadeia
longa so oleosos.
e) os alcanos so comumente utilizados como combustveis porque sua combusto completa
fornece uma grande quantidade de energia.


QUESTO N
o
05

Dadas as equaes das semi-reaes de reduo e seus respectivos potenciais-padro
de reduo (E
0
), identifique a alternativa CORRETA:
F
2
(g) + 2e
-
2F
-
(aq) E
0
(v) = 2,87
2H
+
(aq) + 2e
-
H
2
(g) E
0
(v) = 0
Li
+
(aq) + e
-
Li (s) E
0
(v) = -3,05
Zn
2+
(aq) + 2e
-
Zn (s) E
0
(v) = -0,76
Cl
2
(g) + 2e
-
2Cl
-
(aq) E
0
(v) = 1,36

a) Li
+
(aq) reduz o F
2
(g) e oxida o H
2
(g).
b) H
+
(aq) oxida o Cl
-
(aq) e reduz o Li
+
(aq).
c) Zn (s) reduz o Cl
2
(g) e oxida o H
2
(g).
d) H
+
(aq) oxida Zn (s). H
2
(g) reduz F
2
(g).
e) F
2
(g) reduz todas as demais substncias listadas acima (H
+
, Li
+
, Zn
2+
,

Cl
2
).



















QUESTO N
o
06

Identifique a figura que melhor representa a titulao de um cido forte com uma base
forte (PE = ponto de equivalncia).

7
PE
pH
7
PE
pH

a) b)











c) d)










e)








QUESTO N
o
07

Sabe-se que 8,8 g de um composto de carbono de frmula geral CA
4
contm 1,2 g de
carbono. Qual a massa molar de A?

a) 1 g/mol
b) 19 g/mol
c) 36 g/mol
d) 16 g/mol
e) 80 g/mol



QUESTO N
o
08
O grfico ao lado representa, de
forma geral, as sete primeiras "Energia de
7 PE
Volume de base
pH
7
PE
Volume de cido
pH
7 PE
Volume de base
pH
281




88

72
EI (kJmol
-1
)

Ionizao" (E.I.), em kJ.mol
-1
, para um
deteminado elemento.
A partir do grfico, quantos
eltrons de valncia tem esse elemento?

a) 1
b) 7
c) 6
d) 4
e) 3


QUESTO N
o
09
A reao de transmutao do tomo A representada pela equao:

A B C D
So istopos os elementos
a) A e D
b) B e C
c) A e B
d) B e D
e) C e D


QUESTO N
o
10

A glicose, apresentada pela estrutura ao lado, um
monossacardeo opticamente ativo. O nmero de carbonos
assimtricos e o nmero de ismeros opticamente ativos do
composto so respectivamente

a) 5 e 16
b) 4 e 16
c) 2 e 12
d) 3 e 8
e) 1 e 4
QUESTO N
o
11

Dadas as equaes abaixo, assinale a alternativa CORRETA:


I.



II.

4
2

0
1 -

0
1 -
CH
3
CH
2
CH
2
OH
[ O ]
CH
3
CH
2
C
OH
O
CH
3
CCH
3
O
NaBH
4
CH
3
CHCH
3
OH
CH
3
CHCH
3
Cl
CH
3
CH CH
2
KOH
lcool
C
C
C
C
C
H
H
H
H
H
CH
2
OH
OH
OH
OH
O
HO

III.


IV.


a) as equaes I e II representam reaes de eliminao e reduo, respectivamente.
b) as equaes I e III representam reaes de eliminao e oxidao, respectivamente.
c) as equaes IV e III representam reaes de adio e oxidao, respectivamente.
d) as equaes II e IV representam reaes de reduo e adio, respectivamente.
e) as equaes II e III representam reaes de oxidao e eliminao, respectivamente.












CH
3
CH CH
2
HCl
CH
3
CHCH
3
Cl


MATEMTICA
- Questes de Mltipla Escolha -

QUESTO N
o
12
Sobre os conjuntos A, B, C e D, afirma-se

(A B) (C D) =
ento, pode-se concluir que a opo CORRETA :
a) os conjuntos A e C so vazios.
b) O conjunto A B vazio.
c) os conjuntos A B e C D so vazios.
d) Dos quatro conjuntos, dois so vazios.
e) Os quatro conjuntos so disjuntos dois a dois.

QUESTO N
o
13
Sendo log o logaritmo decimal e a e b nmeros reais positivos, esto corretas as
alternativas, EXCETO:
a) ( ) ( ) b + a = 10 log + 10 log
b a

b) ( ) b > a sendo a log 2 = b) - (a log + b) + (a log
c) ( ) 1 -
10
1
log b) . (a log 2 -
b a
log
2 2
= |
.
|

\
|
+
d)
( )
a = 10
b a log b

e) ( ) ( ) ( ) ( ) b log + a log
2
1
= b . a log

QUESTO N
o
14
Uma pesquisa eleitoral constatou que o candidato A tem 38% da preferncia do eleitorado, o
candidato B, 40% e o candidato C tem entre 8% e 12%. Dos dois mais votados no primeiro turno, ser
eleito o candidato que obtiver maioria simples no segundo turno. Supondo que nos resultados do
primeiro turno essas porcentagens se verifiquem e no considerando os votos dos indecisos e que no
segundo turno os eleitores dos candidatos A e B no mudaro seus votos e que 75% dos eleitores de C
votaro em A e os restantes 25% em B, pode-se afirmar que
a) o candidato A ser eleito.
b) o candidato B ser eleito.
c) qualquer um dos candidatos pode ser eleito.
d) os candidatos A e B estaro empatados.
e) o candidato B ter 25% mais votos em relao ao candidato A.




QUESTO N
o
15
A figura ao lado foi obtida pela
justaposio de tringulos retngulos.
O valor da hipotenusa h

a)
b
2
a
h
2 2
+ =
b)
4b 4a
h
2 2
+ =
c)
b a
4 h
2 2
+ =
d)
b
4
a
h
2 2
+ =
e)
b a
2 h
2 2
+ =




QUESTO N
o
16

Em relao s funes f(x) = x, g(x) = x
2
e h(x) = x
3
, so afirmaes verdadeiras,
EXCETO:

a) Os grficos de g(x) e de h(x) interceptam-se em dois pontos.
b) A equao f(x) + g(x) + h(x) = 0 possui apenas uma raiz real.
c) Os grficos de f(x) e de h(x) interceptam-se em trs pontos.
d) A equao g(x) + h(x) = 0 possui duas razes reais.
e) A parbola f(x) + g(x) possui apenas uma raiz real.




QUESTO N
o
17

A soluo do sistema de inequaes
simultneas ao lado, em relao a x, sendo a um
nmero negativo qualquer, :

a) (0, 1) [2, 3)
b) [-1, 2]
c) (-2, -1] [2, 3)
d) (-2, -1) (1, 3)
e) [0, 1) (2, 3)


QUESTO N
o
18
O grfico da funo
e
x -
f(x)
2
= da forma
b
b
h
a
b
b

a (x + 2) (x - 3) > 0
(x + 1) (x - 2) 0
a < 0
y



a) b)










c) d)








e)






QUESTO N
o
19
A afirmao CORRETA :

a) Um plano paralelo a uma reta de um outro plano paralelo a esse plano.
b) Um plano paralelo a duas retas concorrentes de um outro plano paralelo a esse plano.
c) Um plano paralelo a duas retas paralelas de um outro plano paralelo a esse plano.
d) Dois planos paralelos a uma mesma reta so paralelos.
e) No espao, duas retas que no se interceptam so sempre paralelas.


QUESTO N
o
20
y
x
y
x
y
x
y
x

Dadas as matrizes
(
(
(
(

=
(
(
(
(

=
1 0 0 0
0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
B ,
0 0 0 0
1 0 0 0
0 1 0 0
0 0 1 0
A so verdadeiras as
alternativas, EXCETO:

a)
(
(
(
(

=
(
(
(
(

=
2
4
1
3
Av ento
4
3
2
1
v Se
b) A
4
= 0 (sendo 0 a matriz 4 x 4 com todas as entradas nulas)
c) Determinante de B - A igual a 1
d) AB = A
e) (B + A
2
) (B - A
2
) = B


QUESTO N
o
21

Na copa do mundo, os times realizam na fase de classificao 3 jogos. Supondo, para
aumentar a emoo, que no ocorram empates: um time se classificar se obtiver 2 ou 3 vitrias.
Aps isso, esse time, para ser campeo do mundo, tem que obter mais 4 vitrias consecutivas.
Sejamos otimistas, se a chance de o Brasil vencer cada jogo fosse de 2/3 (teria sido otimismo
demais?), a probabilidade de que fssemos novamente campees do mundo seria de

a) |
.
|

\
|
(
(

|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
3
1

3
1

3
2

3
1
4 2 3

b)
7
3
2
|
.
|

\
|

c)
3
1
.
3
2
6
|
.
|

\
|

d)
3
2
.
3
1
6
|
.
|

\
|

e) |
.
|

\
|
(
(

|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
3
2

3
2

3
2
4 2 3





QUESTO N
o
22


O valor da expresso
3
3
1
9 .
0,4 -
0,5
0,6

5
4
.
2
1

3
1
-
5
1

(
(
(
(

+ |
.
|

\
|

a)
3
2

b)
3
3
c) 3
d)
8
5

e)
3
3
1





BIOLOGIA
- Questes de Mltipla Escolha -


QUESTO N
o
01

Os organismos procariontes apresentam as seguintes caractersticas:
a) Ausncia de carioteca e presena de organelas membranosas.
b) Presena de carioteca e ausncia de organelas membranosas.
c) Ausncia de carioteca e de organelas membranosas.
d) Presena de carioteca e de organelas membranosas.
e) Ausncia de carioteca e mitocndria e presena do Complexo de Golgi



QUESTO N
o
02

Uma mulher de gentipo I
A
I
A
casou-se com um homem de gentipo ii. Qual a
probabilidade de esse casal ter um filho homozigoto?
a) 1
b) 1/2
c) 3/4
d) 0
e) 1/4



QUESTO N
o
03

A estrutura celular que impede o rompimento da clula vegetal quando essa
submetida a um meio lquido com concentrao bem inferior do seu interior
a) o vacolo.
b) a membrana plasmtica.
c) o cloroplasto.
d) a parede celular.
e) o ncleo.






QUESTO N
o
04
A esquistossomose no Brasil compromete a sade de milhares de pessoas do meio
rural, incapacitando-as para o trabalho e, s vezes, obrigando-as a uma vida socioeconmica
precria. causada pelo parasita Schistosoma mansoni, que transmitido ao homem atravs
do
a) banho em rios e lagos contaminados com o ovo do parasita.
b) contato com guas dos rios e lagos contaminados com larvas adultas do parasita.
c) contato com guas dos rios e lagos contaminados com as cercrias do parasita.
d) contato com guas dos rios e lagos infestados pelo caramujo Biomphalaria.
e) banho em rios e lagos contaminados com miracdios do parasita.

QUESTO N
o
05
Considerando o desenvolvimento das rvores que, de maneira geral, so vistas nas
praas e jardins das cidades, observa-se que o crescimento dos caules ocorre em direo
luz solar, ao passo que o das razes se processa de modo contrrio. Que tipos de movimentos
so observados, respectivamente, nos rgos citados?
a) Geotropismo positivo e tigmotropismo positivo.
b) Fototropismo positivo e geotropismo positivo.
c) Tigmotropismo negativo e fototropismo positivo.
d) Fototropismo negativo e geotropismo negativo.
e) Geotropismo positivo e fototropismo positivo.

QUESTO N
o
06

Suponha que em um terreno coberto de capim-gordura vivam savas, gafanhotos,
pardais e ratos do campo. A partir dessas informaes, podemos afirmar que nessa regio
esto presentes
a) seis populaes.
b) duas comunidades.
c) cinco populaes.
d) seis comunidades.
e) dois ecossistemas.

QUESTO N
o
07
Os fungos so organismos _____________ , _______________, que se reproduzem por
________________, e apresentam crescimento vegetativo na forma de _______________.
Assinale a opo que contenha os termos que completam os espaos
CORRETAMENTE.
a) eucariontes, heterotrficos, esporos, hifas.
b) eucariontes, autotrficos, esporos, filamentos.
c) procariontes, heterotrficos, esporos, hifas,
d) eucariontes, heterotrficos, filamentos, esporos.
e) eucariontes, heterotrficos, rizides, hifas.

QUESTO N
o
08

Uma vez ingeridos pelo ser humano, os alimentos sofrero a ao seqencial das
seguintes enzimas nos trs primeiros passos da digesto:
a) Pepsina amilase tripsina.
b) Pepsina tripsina amilase.
c) Amilase tripsina pepsina.
d) Tripsina pepsina amilase.
e) Amilase pepsina tripsina.

QUESTO N
o
09

As alternativas so corretas com relao reproduo sexuada que ocorre nas
cormfitas (critpgamas e fanergamas), EXCETO:
a) As brifitas apresentam reproduo sexuada caracterizada por alternncia de geraes. A
gerao duradoura, isto , aquela que vive mais tempo e mais desenvolvida a gerao
haplide, gametoftica.
b) Nas criptgamas no h reproduo sexuada, pois esse grupo de plantas no forma
estruturas geradoras de gametas.
c) As pteridfitas apresentam reproduo sexuada com alternncia de geraes. A gerao
duradoura a diplide, que esporoftica.
d) Nas fanergamas, na reproduo sexuada, h alternncia de geraes. A gerao
esporoftica a fase duradoura.
e) Em gminospermas e angiospermas o gametfito extremamente reduzido, desenvolvendo-
se dentro do prprio esporngio.

QUESTO N
o
10

A regenerao induzida em reas que sofreram degradao ambiental uma atividade
que requer grande esforo e elevado custo. Usando conceitos de sucesso e de conservao
da natureza, ordene as aes abaixo listadas de acordo com a seqncia de execuo:
1. Levantamento da extenso e gravidade do problema;
2. Seleo de plantas resistentes e/ou colonizadoras iniciais;
3. Monitoramento do grau de regenerao;
4. Plantio e conteno dos processos erosivos;
5. Reintroduo de espcies nativas de animais e vegetais.


A seqncia CORRETA :
a) 1, 4, 2, 3, 5
b) 4, 1, 2, 5, 3
c) 1, 2, 3, 4, 5
d) 1, 2, 4, 3, 5
e) 5, 1, 2, 4, 3

QUESTO N
o
11

O DDT, um inseticida que surgiu na dcada de 40, foi muito eficiente no combate da
mosca domstica e outros insetos. No entanto, poucos anos aps o incio do seu uso, a sua
eficcia no controle dos mesmos insetos foi sensivelmente reduzida. De acordo com a teoria
evolutiva de Darwin, possvel afirmar que:

I. DDT funcionou como agente de seleo, permitindo que apenas os insetos
resistentes sobrevivessem e deixassem descendentes.
II. DDT causou mutaes que levaram ao aparecimento de insetos resistentes.
III. Os insetos adquiriram resistncia devido a fatores ambientais e a transmitiram aos
seus descendentes.

a) Apenas a afirmativa III est correta.
b) Apenas a afirmativa I est correta.
c) Apenas a afirmativa II est correta.
d) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
e) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.

FSICA
- Questes de Mltipla Escolha -


QUESTO N
o
12
Como os livros de Fsica informam, "a Cinemtica a parte mecnica que estuda os
vrios tipos de movimento sem se preocupar com suas causas".
Baseado nos conceitos da Cinemtica, pode-se afirmar que so corretas as alternativas,
EXCETO:
a) O diagrama velocidade versus tempo no Movimento Retilneo Uniforme indica uma reta
paralela ao eixo dos tempos.
b) O coeficiente angular de uma reta tangente a um ponto qualquer de uma curva obtida de
um diagrama espao versus tempo de um Movimento Retilneo Uniformemente Variado,
numericamente igual velocidade que o mvel apresenta em qualquer instante.
c) O Movimento Retilneo Uniforme pode ser retrgrado.
d) No Movimento Retilneo Uniformemente Variado, a velocidade do mvel varia linearmente
com o tempo.
e) A rea sob uma curva de um diagrama espao versus tempo numericamente igual
velocidade mdia do mvel.



QUESTO N
o
13

Ao admirar uma obra de arte, voc percebe que o quadro est prestes a se desprender
da parede. Imediatamente, para evitar sua queda, voc o pressiona contra a parede, fazendo
uma fora perpendicular a essa. Considerando g = 10m/s
2
, coeficiente de atrito esttico entre
a parede e o quadro
e
= 0,4 e a massa do quadro 10 kg, ento a fora mnima exercida sobre
o quadro para evitar a queda de

a) 100 N
b) 250 N
c) 350 N
d) 50 N
e) 125 N









QUESTO N
o
14


Na figura ao lado, dois dinammetros D
1
e D
2

esto intercalados entre as massas M
1
e M
2
iguais a 10
kg. Considerando g = 10 m/s
2
e desprezvel a massa dos
dinammetros, pode-se afirmar que as leituras de D
1
e
D
2
, respectivamente, valem:

a) 200 N e 100 N
b) 200 N e 200 N
c) 100 N e 200 N
d) 100 N e 100 N
e) 200 N e 400 N


QUESTO N
o
15

Locutores esportivos costumam dizer que o ex-jogador de futebol Dad Maravilha, ao
saltar para cabecear a bola, era capaz de ficar parado no ar, o que valeu ao atleta os apelidos
de Dad Beija-Flor, Dad Helicptero, etc. Utilizando-se de argumentos fsicos para analisar
esse fato, conclui-se que essa afirmao dos locutores esportivos est

a) correta, pois com o movimento dos braos e pernas, o atleta pode elevar seu centro de
massa, permanecendo assim mais tempo no ar.
b) correta, pois o impulso de suas pernas garante ao atleta um tempo de "vo" maior, devido
conservao da quantidade de movimento.
c) incorreta, pois uma vez que o atleta salta, as nicas foras que agem sobre ele so a fora-
peso e as foras internas, e as foras internas no podem alterar o movimento do centro de
massa.
d) incorreta, pois embora o movimento de pernas e braos possam elevar seu centro de
massa, a fora-peso tende a "puxar" para baixo o atleta, compensando assim o
deslocamento do centro de massa.
e) correta, pois alm da conservao de energia, existe a variao da quantidade de
movimento devido ao impulso de suas pernas.










QUESTO N
o
16

Uma pessoa de massa m est em repouso sobre uma plataforma de comprimento L e
massa M, a qual se encontra sobre trilhos. A pessoa passa a caminhar sobre a plataforma com
velocidade v
r
constante em relao aos trilhos. Considerando desprezveis as foras de atrito,
M
2

M
1

D
2

D
1

10 kg
10 kg
pode-se afirmar que a velocidade V
r
da plataforma em relao aos trilhos e o tempo gasto pela
pessoa para percorr-la, valem, respectivamente:

a)

+
=
m
M
1 v
L
t e v
M
m
r

b)

=
M
m
- 1 v
L
t e v
M
m
-
r

c)

+
=
M
m
1 v
L
t e v
m
M
r

d)

+
=
M
m
1 v
L
t e v
M
m
-
r

e)
v
L
t e v
M
m
- =
r



QUESTO N
o
17

Um submarino possui estrutura para suportar uma presso absoluta de at 20.10
5
pascal.
Considerando g = 10 m/s
2
, densidade da gua 10
3
kg/m
3
e presso atmosfrica 1,0.10
5
pascal,
pode-se afirmar que esse submersvel pode alcanar profundidade-limite de

a) 200 m
b) 190 m
c) 20 m
d) 2000 m
e) 19 m














QUESTO N
o
18

Em um recipiente termicamente isolado do exterior, coloca-se uma mistura de gelo e
gua a uma temperatura de 0C, sob presso de 1 atmosfera. Fornece-se certa quantidade de
calor mistura e verifica-se que a temperatura no se modifica. Analisando-se as afirmaes I,
II e III abaixo, pode-se concluir que:


I. O calor fornecido foi utilizado para fundir certa quantidade de gelo.
II. O volume da mistura diminuiu, pois a densidade do gelo menor que a densidade da gua.
III. A energia interna do sistema no foi alterada, pois a temperatura permanece constante.
a) Apenas a afirmativa I correta.
b) Apenas a afirmativa II correta.
c) Apenas as afirmativas I e II so corretas.
d) Apenas as afirmativas I e III so corretas.
e) As afirmativas I, II e III so corretas.



QUESTO N
o
19

A figura abaixo mostra uma barra metlica condutora de comprimento L = 10 cm
colocada em contato com dois corpos temperatura t
2
e t
1
, que so mantidas constantes. Na
condio de regime estacionrio, a temperatura ao longo da barra varia de acordo com o
grfico, tambm mostrado abaixo. Considerando t
1
= 20C e a temperatura t
p
= 52C de um
ponto P a 6 cm do corpo temperatura t
2
, pode-se afirmar que a temperatura t
2
vale:









a) 73C
b) 80C
c) 87C
d) 100C
e) 60C



QUESTO N
o
20

Sabemos que tanto o som quanto a luz so perturbaes ondulatrias, existindo
diferenas fundamentais entre elas. As alternativas abaixo so corretas, EXCETO:
a) O som uma onda mecnica e a luz uma onda eletromagntica.
b) O som uma onda longitudinal e a luz uma onda transversal.
c) O som e a luz so perturbaes que necessitam de um meio material para se propagarem.
d) A velocidade de propagao do som muito menor que a da luz.
e) A luz e o som, por serem perturbaes ondulatrias, sofrem interferncia e difrao.


P
t
2
t
1

L
t
1

t
2

t
L x (cm)
C

QUESTO N
o
21
A figura abaixo representa um fio blindado. Aproximando-se desse fio um corpo eletrizado
negativamente, pode-se afirmar que a figura que melhor representa a eletrizao desse fio
apresentada na alternativa















a) b) c)



d) e)


QUESTO N 22
Na figura abaixo verifica-se uma associao de resistores, todos idnticos, de valor R.
Pode-se afirmar que a resistncia equivalente entre os pontos A e B vale:

a) R
b) 2R
c) R/2
d) 4R
e) R/4

B
A
R
R
R
R
R R
R R
R R
R R
R
R
R
R
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
isolante
condutor
Vista lateral
corpo eletrizado
Vista frontal
condutor (blindagem)







2
0
PROCESSO SELETIVO DE 2002 - (Vestibular)

GABARITO DA PROVA 01

LNGUA PORTUGUESA, LITERATURA BRASILEIRA, GEOGRAFIA, HISTRIA E
LNGUA ESTRANGEIRA
QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA
01. B 19. B
02. B 20. D
03. E 21. A
04. D 22. E
05. C 23. D
06. B 24. C
07. A 25. E
08. E 26. B
09. C 27. E
10. D 28. C
11. A 29. D
12. E 30. A
13. D 31. B
14. A 32. B
15. B 33. D
16. E 34. A
17. C 35. C
18. E 36. E
* INGLS, FRANCS E ESPANHOL MESMO GABARITO

PROF. NADIEL MASSAHUD
Presidente da COPESE
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Comisso Permanente de Processo Seletivo
CP. 37 - Lavras-MG - CEP 37200-000
Fone/fax: (035)829 1133 - 1120









2
0
PROCESSO SELETIVO DE 2002 - PROUNI (Vestibular)

GABARITO DA PROVA 02

QUMICA E MATEMTICA

QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA
01. E 12. C
02. A 13. B
03. B 14. A
04. C 15. D
05. D 16. E
06. A 17. C
07. B 18. B
08. C 19. B
09. A 20. A
10. B 21. E
11. D 22. C





PROF. NADIEL MASSAHUD
Presidente da COPESE








UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Comisso Permanente de Processo Seletivo
CP. 37 - Lavras-MG - CEP 37200-000
Fone/fax: (035)829 1133 - 1120









2
0
PROCESSO SELETIVO DE 2002 - PROUNI (Vestibular)

GABARITO DA PROVA 03

BIOLOGIA E FSICA

QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA
01. C 12. E
02. D 13. B
03. D 14. A
04. ANULADA 15. C
05. B 16. D
06. C 17. B
07. A 18. C
08. E 19. D
09. B 20. C
10. D 21. A
11. B 22. E






PROF. NADIEL MASSAHUD
Presidente da COPESE


UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Comisso Permanente de Processo Seletivo
CP. 37 - Lavras-MG - CEP 37200-000
Fone/fax: (035)829 1133 - 1120