Você está na página 1de 73

MIX DE QUESTES MIX DE QUESTES

1 - Considerando que ocorreu a fuso da


empresa A com a empresa B formando-se a
empresa AB e que a empresa C foi adquirida
pelaempresaD, osempregados:
A) apenas da empresa D preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentesefuturos.
(B) apenas da empresa AB preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentesefuturos.
(C) da empresa AB e da empresa Dpreservam
com os novos empregadores os antigos
contratosdetrabalho, comtodososseusefeitos
passados, presentesefuturos.
(D) daempresaABe daempresaDno preservam
comos novos empregadores os antigos contratos
de trabalho, devendo ser elaborado
obrigatoriamente novos contratos, dispensada a
experincia.
(E) apenas da empresa Dpreservamcomos novos
empregadores os antigos contratos de trabalho,
exclusivamenteparaefeitospresentesefuturos.
GABARITO C GABARITO C
2 - Comrelao terceirizao, INCORRETO
afirmar:
(A) Acontratao detrabalhadorespor empresa
interposta ilegal, formando-se o vnculo
diretamente como tomador dos servios, salvo
nocasodetrabalhotemporrio.
(B) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblicadireta.
(C) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblicaindireta.
(D) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblicafundacional.
(E) No forma vnculo de emprego com o
tomador a contratao de servios
especializados ligados atividade-meio do
tomador, independentemente da existncia ou
nodepessoalidadeedesubordinaodireta.
GABARITO E GABARITO E
3 - Joana labora para a empresa W e est
sofrendo assdio sexual por chantagemde seu
superior hierrquico, Gildo, tendo emvista que
omesmosolicitaaprestaodeatividadesexual
sob pena de Joana perder o emprego. A
empresa descobriu a conduta de Gildo e
pretende dispens-lo pela prtica da falta grave
caracterizadaespecificamentepor:
(A)indisciplina.
(B) desdia.
(C) incontinncia de conduta.
(D) insubordinao.
(E) ato de improbidade.
GABARITO C GABARITO C
4- Nopermitidofumar nasdependnciasda
empresa Sade Corporal, havendo circular
interna proibitiva, bem como quadros
proibitivos anexados em determinados locais.
Neste caso, o empregado que descumpre
reiteradamente esta ordem est sujeito a
resciso do seu contrato de trabalho por justa
causaemrazodaprticaespecficadeatode:
(A) desdia.
(B) insubordinao.
(C) improbidade.
(D) indisciplina.
(E) incontinncia de conduta.
GABARITO D GABARITO D
5- Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola
Branca, subornou Mrio e Diego, empregados
jogadores do time de futebol do Esporte Clube
Lago Azul, para que os mesmos apresentassem
umpssimo desempenho e o time Bola Branca
vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul
descobriu o ocorrido e pretende dispensar seus
empregados comjusta causa, tendo emvista a
prticade:
(A)indisciplina.
(B) desdia.
(C) incontinncia de conduta.
(D) insubordinao.
(E) ato de improbidade.
GABARITO E GABARITO E
6 - Bruno, empregado da empresa AS, atravs
de contrato individual de trabalho por prazo
indeterminado, recebeu suspenso disciplinar
pelo prazo de noventa dias consecutivos. Neste
caso,
A) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa da empresa AS, sendo
devidadentreoutrasverbas, oavisoprvio.
(B) considera-sequehouveresciso do contrato
detrabalhopor culpadaempresaAS, nosendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
(C) considera-sequehouveresciso do contrato
de trabalho por culpa de Bruno, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
(D) considera-sequehouveresciso do contrato
de trabalho por culpa recproca, sendo devido,
dentreoutrasverbas, oavisoprvio.
(E) considera-sequehouveresciso do contrato
de trabalho por culpa recproca, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
GABARITO A GABARITO A
7- Considereas seguintes assertivas arespeito
darescisodocontratodetrabalho:
I. Reconhecidaaculparecprocanaresciso do
contratodetrabalho, oempregadotemdireitoa
50%dovalor doavisoprvio, dodcimoterceiro
salrioedasfriasproporcionais.
II. Considera-se justa causa para resciso do
contrato de trabalho, dentre outras hipteses, a
condenao criminal do empregado, aindaqueno
transitada em julgado, bem como a negociao
habitual por contaprpria.
III. Reduzindo o empregador o trabalho do
empregado, sendo este por pea ou tarefa, de
forma a afetar sensivelmente a importncia dos
salrios, pode o obreiro considerar rescindido
indiretamenteocontratodetrabalho.
IV. Desobedincia a ordens direta do
empregador quedigamrespeitoaatribuiesdo
cargodoempregado, constitui, especificamente,
ato de indisciplina, justificando a resoluo do
contratodetrabalhopor justacausaobreira.
Est correto o que consta APENAS em:
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) II e IV.
(E) I, III e IV.
GABARITO B GABARITO B
8- Las, empregadadaempresaG, apsquatro
meses de contrato de trabalho, sem ter tido
nenhuma falta, pediu demisso, uma vez que
estava insatisfeita com o seu emprego. Neste
caso, de acordo como entendimento sumulado
doTribunal Superior doTrabalho, Las:
(A) no ter direito de receber suas frias
proporcionais e nemo dcimo terceiro salrio,
tendoemvistaquealegislaopertinenteprev
o prazo mnimo de seis meses de contrato de
trabalho.
(B) no ter direito de receber suas frias
proporcionais, tendo em vista que no
completoudozemesesdeservio.
C) ter direito de receber suas frias proporcionais
(quatro meses) de forma simples, ou seja, semo
acrscimodeumtero.
(D) ter direito ao aviso prvio de trinta dias,
podendo optar em reduzir sua jornada diria em
duas horas ou faltar ao servio por sete dias
corridos.
(E) terdireito dereceber suasfriasproporcionais
(quatromeses) acrescidasdeumtero.
GABARITO E GABARITO E
9 - Jaqueline e Ftima eram empregadas da
empresaTARDEquando foramdispensadas sem
justa causa. Jaqueline teve o seu aviso prvio
indenizado e Ftima trabalhou durante o seu
aviso. Nestecaso, opagamento:
(A) apenas do aviso de Ftima est sujeito
contribuioparaoFGTS.
(B) de ambos os avisos no est sujeito
contribuioparaoFGTS.
(C) apenas do aviso de Jaqueline est sujeito
contribuioparaoFGTS.
(D) de ambos os avisos est sujeito
contribuioparaoFGTS.
(E) apenas do aviso de Ftima est sujeito
contribuio para o FGTS, mas em proporo
reduzida.
GABARITO D GABARITO D
10 - Joaquim, empregado da empresa J,
registrou no sindicato competente a sua
candidatura para dirigente sindical. De acordo
comaConsolidaodasLeisdoTrabalho(CLT), o
sindicato dever comunicar a empresa J deste
registronoprazode:
(A)dez dias.
(B)(B) 48 horas.
(C) cinco dias.
(D) 24 horas.
(E) quinze dias.
GABARITO D GABARITO D
11 - Joo, empregado da empresa X, recebeu
diriasdeviagem, tendo emvistaanecessidade
de visitar clientes em locais diversos.
Considerando que as dirias de viagem
recebidasultrapassaram60%dosalriodeJoo,
nestecaso, elas:
(A) no integram o salrio de Joo, tendo em
vistaqueasdiriasdeviagemqueno excedam
70%do salrio percebido pelo empregado no
seincluemnossalrios.
(B) integramosalriopeloseuvalor total epara
efeitos indenizatrios, enquanto durarem as
viagens.
(C) no integram o salrio de Joo, tendo em vista
que as dirias de viagem que no excedam 80% do
salrio percebido pelo empregado no se incluem
nos salrios.
(D) integram o salrio somente em 10% e enquanto
durarem as viagens, tendo em vista que as dirias
de viagem que no excedam 50% do salrio
percebido pelo empregado no se incluem nos
salrios.
(E) no integram o salrio de Joo, tendo em vista
que as dirias de viagem no se incluem nos
salrios, independentemente do seu valor.
GABARITO B GABARITO B
12 - Joana labora na empresa Cerveja e Cia.
Tendo emvista que tal empresa responsvel
pela produo, armazenamento e venda de
cervejas, entrega mensalmente aos seus
funcionrios dez engradados delatasdacerveja
escolhida pelo empregado. Estes engradados
fornecidosmensalmente:
(A) podem ser considerados como salrios-
utilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e no ultrapassem a 10%da
remuneraototal doempregado.
(B) no podemser considerados como salrios-
utilidade, uma vez que se tratam de bebidas
alcolicas.
(C) podem ser considerados como salrios-
utilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e no ultrapassem a 30% da
remuneraototal doempregado.
(D) podem ser considerados como salrios-
utilidade, independentemente de previso
contratual, desde que no ultrapassem a 10%da
remuneraototal doempregado.
(E) s podem ser considerados como salrios-
utilidade se previstos em Norma Coletiva da
categoriadoempregado.
GABARITO B GABARITO B
13 - Habitao, energia eltrica e veculo
fornecidos pelo empregador ao empregado,
quando indispensveis para a realizao do
trabalho,
(A) tm natureza salarial, havendo smula do
SupremoTribunal Federal nestesentido.
(B) tm natureza salarial havendo smula do
Tribunal Superior doTrabalhonestesentido.
(C) tm natureza salarial, havendo dispositivo
expressonaConstituioFederal.
(D) notmnaturezasalarial, aindaque, nocaso
de veculo, seja ele utilizado pelo empregado
tambmematividadesparticulares.
(E) no tmnaturezasalarial, exceto se, no caso
de veculo, ele seja utilizado pelo empregado
tambmematividadesparticulares.
GABARITO D GABARITO D
14- Emrelaoduraodocontratoindividual
de trabalho, correto afirmar que o contrato
por prazodeterminado:
a) serlcito, sejaqual for asuafinalidade.
b) quando for prorrogado mais de uma vez
passaravigorar semdeterminaodeprazo.
c) no prevo pagamento deindenizao caso seja
rescindidosemjustacausadeformaantecipada.
d) poderser estipulado por prazo superior adois
anos, desde que o seu objeto dependa da
realizaodedeterminadosacontecimentos.
e) sob a forma de contrato de experincia no
poder ultrapassar noventa dias, podendo ser
estipuladopor trsperodosdetrintadiascadaum.
GABARITO B GABARITO B
15- AempresaXcontratouMirtesparaafuno
de secretria executiva. Inicialmente foi
elaborado um contrato de experincia de 30
dias. Apso trmino do contrato aempresaXo
prorrogou por mais 60 dias. Neste caso, a
prorrogao:
(A) vlida, mas a sua validade depende da
anuncia dos sindicatos da categoria ou de
suprimentojudicial.
(B) invlida, uma vez que o contrato de
experincia no poder ser prorrogado, por
expressavedaolegal.
(C) invlida, uma vez que o prazo mximo
previsto emlei para o contrato de experincia
so60dias.
(D) vlida, uma vez que a empresa Xobedeceu
asdeterminaeslegaisexistentes.
(E) invlida, uma vez que o contrato de
experincia s pode ser prorrogado por 30dias
enosessentadias.
GABARITO D GABARITO D
16 - Aos empregados domsticos so devidos,
obrigatoriamente, osseguintesdireitos:
(A) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio,
licenagestanteeavisoprvio.
(B) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio,
13 salrioeFGTS.
(C) salrio famlia, aviso prvio, horas extras e
licenagestante.
(D) seguro contra acidente de trabalho, horas
extras, FGTSe13 salrio.
(E) aposentadoria, repouso semanal
remunerado, jornada de trabalho de 8h/dia ou
44h/semanaisesalriofamlia.
GABARITO A GABARITO A
17 - Quanto ao empregado domstico,
considere:
I. permitidoaoempregador domsticoefetuar
descontos no salrio do empregado domstico
por fornecimentodevesturio.
II. Emnenhumahiptesepodero empregador
domstico efetuar desconto no salrio do
empregado domstico por fornecimento de
moradia.
III. As despesas pelo fornecimento de
alimentao ehigieneno tmnaturezasalarial
nem se incorporam remunerao do
empregadoparaquaisquer efeitos.
IV. vedada a dispensa arbitrria ou semjusta
causadaempregadadomsticagestante, desde
a confirmao da gravidez at 5 meses aps o
parto.
Est correto o que consta APENAS em
(A)II e III.
(B) I, II e III.
(C) III e IV.
(D) I e IV.
(E) II, III e IV.
GABARITO C GABARITO C
18- Acontrataodeserviosdevigilnciaede
conservao elimpeza, bemcomo adeservios
especializados ligados atividade-meio do
tomador,
(A) forma vnculo de emprego como tomador,
bastando a existncia da habitualidade na
prestaodeservios.
(B) forma vnculo de emprego como tomador,
umavezqueacontrataodetrabalhadorespor
empresainterpostailegal.
(C) noforma, emqualquer hiptese, vnculode
emprego com o tomador, havendo
entendimento sumulado pelo Tribunal Superior
doTrabalhonestesentido.
(D) no forma vnculo de emprego com o
tomador, desdequeinexistenteapessoalidadee
asubordinaodireta.
(E) no forma, em qualquer hiptese, vnculo
de emprego com o tomador, havendo
dispositivolegal expressonestesentido.
GABARITO A GABARITO A
19 - Conforme previso legal e jurisprudncia
sumulada do TST, em relao aos perodos de
repousos e suas consequncias, INCORRETO
afirmar que:
a) podero ser concedidas frias coletivas a todos
os empregados de uma empresa ou de
determinados estabelecimentos ou setores da
empresaquepoderoser gozadasemdoisperodos
anuais desde que nenhumdeles sejainferior adez
diascorridos.
b) no ter direito a frias o empregado que, no
cursodoperodoaquisitivo, deixar oempregoeno
for readmitido dentro de sessenta dias
subsequentes sua sada ou se afastar do servio,
compercepo de auxlio-doena por mais de seis
meses, emboradescontnuos.
c) ilegal o fracionamento defrias do empregado
menor de18anosoumaior de50anos.
d) olimitemnimodeumahorapararepousoou
refeio poder ser reduzido por ato do
Ministrio do Trabalho, ainda que os
empregados estiveremsob regime de trabalho
prorrogadoahorassuplementares.
e) entre duas jornadas de trabalho haver um
perodo mnimo de onze horas consecutivas
paradescanso.
GABARITO D GABARITO D
20- CamilalaboranosupermercadoX, aquema
sua empregadora pretende pagar parte do
salrio contratual atravs de produtos
alimentcios. Deacordo comaConsolidao das
Leis do Trabalho, emse tratando de salrio in
natura, o percentual legal permitido para
alimentao fornecida como salrio-utilidade
nopoderexceder:
(A) 10% do salrio contratual.
(B) 15% do salrio contratual.
(C) 20% do salrio contratual.
(D) 25% do salrio contratual.
(E) 35% do salrio contratual.
GABARITO C GABARITO C