Você está na página 1de 518

QUESTES DE QUESTES DE

DIREITO DO TRABALHO DIREITO DO TRABALHO


Prof. Rogrio Renzetti
rogeriorenzetti@euvoupassar.com.br
Facebook: Rogrio Renzetti
Princpios e Fontes do Direito do Princpios e Fontes do Direito do
Trabalho Trabalho
Omaisimportanteprincpiododireitodo trabalho. o
princpio dos princpios. Todos os demais princpios
decorremdoprincpiodaproteo.
Consiste em conferir ao hipossuficiente da relao
trabalhista o empregado uma superioridade jurdica
capazdelhegarantir mecanismosdestinadosatutelar os
direitos mnimos estampados na legislao trabalhista
vigente.
PRINCPIO PRINCPIO DA PROTEO DA PROTEO
IN DUBIO PRO MISERO (pro operario)
informa que, quando uma REGRA permite DUAS ou
MAIS INTERPRETAES, estar o interprete
VINCULADO ESCOLHA daquela que seja MAIS
FAVORVELaoEMPREGADO.
DANORMAMAISFAVORVEL(620CLT)
Havendo DUAS ou MAIS NORMAS sobre a MESMA
MATRIA, dever ser APLICADA no caso concreto,
INDEPENDENTEMENTEdaPOSIOHIERARQUICA, a
MAISBENFICAparaoTRABALHADOR.
Art. 620, CLT- Ascondiesestabelecidasem
Conveno quando mais favorveis,
prevalecerosobreasestipuladasemAcordo.
DACONDIOMAISBENFICA(S. 51, TST)
NaMESMARELAODEEMPREGO, umaCONDIO
de trabalho MAIS BENFICA no pode ser
SUBSTITUDA por outra condio MENOS
VANTAJOSA.
SMULA51,TST
I - As clusulas regulamentares, que revoguem
ou alteremvantagens deferidas anteriormente,
s atingiro os trabalhadores admitidos aps a
revogaooualteraodoregulamento
PRINCPIO DA IRRENUNCIABILIDADE DOS
DIREITOS
Tambm chamado PRINCPIO da
INDISPONIBILIDADE de DIREITOS, ou PRINCPIO
DA INDERROGABILIDADE, informa que os
DIREITOS TRABALHISTAS so IRRENUNCIVEIS
pelo trabalhador, em funo do CARTER
IMPERATIVOdasNORMASTRABALHISTAS.
Smula n 276 do TST - O direito ao aviso
prvio irrenuncivel pelo empregado. O
pedido de dispensa de cumprimento no
exime o empregador de pagar o respectivo
valor, salvocomprovaodehaver oprestador
dosserviosobtidonovoemprego
PRINCPIO DA CONTINUIDADE DA RELAO DE
EMPREGO
Este princpio traduz a REGRA PRESUMIDA de
que CONTRATOS sejam pactuados por PRAZO
INDETERMINADO, a situao contrria, ou seja,
os CONTRATOS por PRAZO DETERMINADO, ou
mesmo os CONTRATOS TEMPORRIOS, que
somente por EXCEO so ADMITIDOS, precisa
ser provada.
Smula n 212 do TST - O nus de provar o
trmino do contrato de trabalho, quando
negados a prestao de servio e o
despedimento, do empregador, pois o
princpio da continuidade da relao de
emprego constitui presuno favorvel ao
empregado.
PRINCPIODAPRIMAZIADAREALIDADE
No mbito do DIREITOdo TRABALHO, os FATOSso
mais RELEVANTES que os AJUSTES formalmente
CELEBRADOS.
Art. 9 CLT Sero nulos de pleno direito os atos
praticados como objetivo de desvirtuar, impedir ou
fraudar a aplicao dos preceitos contidos na
presenteConsolidao.
PRINCPIO DA INALTERABILIDADE
CONTRATUALLESIVA
Temorigemno princpio do direito civil PACTA
SUNT SERVANDA, segundo o qual os PACTOS
devemser CUMPRIDOS. Comistovedam-seas
ALTERAES CONTRATUAIS DESFAVORVEIS
aoTRABALHADOR.
Art. 468, CLT Nos contratos individuais de
trabalho s lcitaaalterao das respectivas
condies por mtuo consentimento, e ainda
assim desde que no resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, sob
penadenulidadedaclusulainfringentedesta
garantia.
PRINCPIODAIRREDUTIBILIDADESALARIAL
Emregraossalriosnopodemser reduzidos,
salvo, mediantenegociaocoletiva. Logoeste
princpiorelativo.
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio (AM) - Juiz
doTrabalho- Tipo5
1- Considerando-seadoutrina, alegislao eo
entendimento sumulado pelo TST, em relao
aos princpios que orientam o Direito do
TrabalhonoBrasil,
a) o contedo do contrato de emprego, de
acordo com o princpio da intangibilidade
contratual objetiva, poderia ser modificado,
caso ocorresse efetiva mudana no plano do
sujeitoempresarial.
b) o princpiodaintangibilidadesalarial admite
excees somente quando houver autorizao
expressadotrabalhador.
c) o princpio da continuidade do contrato de
trabalho constitui presuno favorvel ao
empregador, razo pela qual o nus da prova
quanto ao trmino do contrato de trabalho do
trabalhador, nashiptesesemquesonegadasa
prestaodosservioseodespedimento.
d) oJuizdoTrabalhopodeprivilegiar asituaode
fato, devidamente comprovada, em detrimento
dos documentos ou do rtulo conferido relao
de direito material, em razo do princpio da
primaziadarealidadesobreaforma.
e) aConsolidao das Leisdo Trabalho no possui
nenhum dispositivo expresso que atribui aos
princpiosumafunointegrativaouqueindiquea
primaziadointeressepblico.
GABARITO GABARITOD D
a) ocontedodocontratodeemprego, deacordo
com o princpio da intangibilidade contratual
objetiva, poderia ser modificado, caso ocorresse
efetiva mudana no plano do sujeito empresarial.
ERRADO
Caso hajamudanado sujeito empresarial, ouseja,
o empregador, o contrato de trabalho dos
empregados continuao mesmo, pois o contrato de
empregointuitupersonaesomenteemrelaoao
empregado.
b) oprincpiodaintangibilidadesalarial admite
excees somente quando houver autorizao
expressadotrabalhador. ERRADO
O princpio da intangibilidade salarial admite
reduo temporria de salrios, por meio de
conveno ou acordo coletivo de trabalho,
passando o princpio da intangibilidade salarial
ser relativoenoabsoluto.
c) o princpio dacontinuidadedo contrato de
trabalho constitui presuno favorvel ao
empregador, razo pela qual o nus da prova
quantoaotrminodo contrato detrabalho do
trabalhador, nas hipteses emque so negadas
a prestao dos servios e o despedimento.
ERRADO
Smulan 212TST- nusdaProva- Trminodo
Contrato de Trabalho - Princpio da
Continuidade. O nus de provar o trmino do
contrato de trabalho, quando negados a
prestao de servio e o despedimento, do
empregador, poisoprincpiodacontinuidadeda
relao de emprego constitui presuno
favorvel aoempregado.
d) oJuizdoTrabalhopodeprivilegiar asituaode
fato, devidamentecomprovada, emdetrimentodos
documentos ou do rtulo conferido relao de
direito material, emrazo do princpio da primazia
darealidadesobreaforma. CORRETO
Estabeleceoprincpiodaprimaziadarealidadeque
averdadereal prevalecersobreaverdadeformal,
predominando, portanto, arealidadesobaforma.
e) a Consolidao das Leis do Trabalho no
possui nenhumdispositivo expresso que atribui
aos princpios uma funo integrativa ou que
indique a primazia do interesse pblico.
ERRADO
Art. 8 - As autoridades administrativas e a
Justia do Trabalho, na falta de disposies
legais ou contratuais, decidiro, conforme o
caso, pela jurisprudncia, por analogia, por
equidadeeoutrosprincpiosenormasgeraisde
direito, principalmentedodireitodotrabalho, e,
ainda, de acordo com os usos e costumes, o
direito comparado, massempredemaneiraque
nenhum interesse de classe ou particular
prevaleasobreointeressepblico.
Prova: FCC- 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
2 - O Regulamento da empresa BOA revogou
vantagens deferidas a trabalhadores em
Regulamento anterior. Neste caso, segundo a
Smula 51 do TST, as clusulas regulamentares,
que revoguem ou alterem vantagens deferidas
anteriormente, s atingiro os trabalhadores
admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento. Emmatria de Direito do Trabalho,
estaSmulatrata, especificamente, doPrincpioda
a) Razoabilidade.
b) IndisponibilidadedosDireitosTrabalhistas.
c) ImperatividadedasNormasTrabalhistas.
d) DignidadedaPessoaHumana.
e) Condiomaisbenfica.
GABARITO GABARITOE E
Princpio daCondio Mais Benfica: Este princpio
determina a prevalncia das condies mais
vantajosas ao empregado ajustadas no contrato de
trabalho, noregulamentodaempresaouemnorma
coletiva, mesmo que sobrevenha norma jurdica
imperativa e que determine menor proteo, uma
vez que se aplica a teoria do direito adquirido do
art. 5, XXXVI daCRFB/88.
Smulan 277doTST(antigaredao)
I - Ascondiesdetrabalhoalcanadaspor fora
de sentena normativa, conveno ou acordos
coletivos vigoram no prazo assinado, no no
integrando integrando, de forma definitiva, os contratos
individuaisdetrabalho.
NOVA NOVAREDAO REDAO
As clusulas normativas dos acordos coletivos
ou convenes coletivas integram integramos contratos
individuais de trabalho e somente podero ser
modificados ou suprimidas mediante
negociaocoletivadetrabalho.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
3 - Com relao s Fontes do Direito do
Trabalho, considere:
I. A Lei Ordinria que prev disposies a
respeito do 13 salrio uma fonte material
autnoma.
II. As fontes heternomas decorrem do
exerccio da autonomia privada, ou seja,
sujeitos distintos do Estado possuem a
faculdadedeeditar.
III. O contrato individual de emprego uma
fonteautnoma.
IV. A Conveno Coletiva de Trabalho uma
fonteautnoma.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
GABARITO GABARITOA A
- Fontes materiais: representam o momento pr-
jurdico, que antecede a formao da norma. o
casodapressofeitapelostrabalhadores, embusca
de melhores condies de trabalho, sendo essa
inclusive a origemdos sindicatos. A principal fonte
material doDireitodoTrabalhoagreve.
- Fontes formais: representamo momento jurdico,
a norma j devidamente positivada, pronta e
produzindo seus regulares efeitos. Subdividem-se
em:
- Heternomas: h a participao de um
terceiro, em geral o Estado, na formao da
normacontratual. , portanto, o caso daCF, das
leis, decretos, sentenas normativas, sentenas
arbitragens, smulasvinculantesetc.
- Autnomas: derivam da autonomia das
partes, sendo elaboradas pelos prprios
signatrios do CT. o caso das CCTs, ACTs e
costumes.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) -
AnalistaJudicirio- reaJudiciria
4 - O Juiz do Trabalho pode privilegiar a
situao de fato que ocorre na prtica,
devidamente comprovada, emdetrimento dos
documentos ou do rtulo conferido relao
de direito material. Tal assertiva, no Direito do
Trabalho, refere-seaoprincpioda
a) irrenunciabilidade.
b) intangibilidadesalarial.
c) continuidade.
d) primaziadarealidade.
e) proteo.
GABARITO D GABARITO D
Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) -
AnalistaJudicirio- ExecuodeMandados
5 - O princpio que possui como propsito
tentar corrigir desigualdades, criando uma
superioridade jurdica emfavor do empregado
diante da sua condio de hipossuficiente
especificamenteoprincpioda
a) dignidadedapessoahumana.
b) condiomaisbenfica.
c) primaziadarealidade.
d) proteo.
e) boa-f.
GABARITO D GABARITO D
Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) -
AnalistaJudicirio- reaJudiciria
6- Maria, estudantededireito, estdiscutindo
como seu colega de classe, Denis, a respeito
dasFontesdo Direito do Trabalho. Parasanar a
discusso, indagaram ao professor da turma
sobre as fontes autnomas e heternomas. O
professor respondeu que as Convenes
Coletivas deTrabalho, as Sentenas Normativas
eosAcordosColetivossofontes
a) autnomas.
b) heternomas, autnomas e heternomas,
respectivamente.
c) autnomas, autnomas e heternomas,
respectivamente.
d) autnomas, heternomas e autnomas,
respectivamente.
e) heternomas.
GABARITO D GABARITO D
Prova: FCC- 2010- TRT - 8 Regio (PA e AP) -
TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
7- OPrincpio queimportaespecificamentena
garantia de preservao, ao longo do contrato,
da clusula contratual mais vantajosa ao
trabalhador, queserevestedecarter dedireito
adquirido, oPrincpioda
a) IndisponibilidadedosDireitosTrabalhistas.
b) ContinuidadedaRelaodeEmprego.
c) IntangibilidadeContratual Objetiva.
d) ImperatividadedasNormasTrabalhistas.
e) CondioMaisBenfica.
GABARITO GABARITOEE
SMULA51, TST
I - As clusulas regulamentares, que revoguem
ou alteremvantagens deferidas anteriormente,
s atingiro os trabalhadores admitidos aps a
revogaooualteraodoregulamento
Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) -
TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
8- Considere:
I. Lei ordinria.
II. Medidaprovisria.
III. sentenasnormativas.
IV. ConvenoColetivadeTrabalho.
V. AcordoColetivodeTrabalho.
So Fontes de origem estatal as indicadas
APENASem
a) I, II eV.
b) I eII.
c) I, II, IVeV.
d) I, II eIII.
e) IVeV.
GABARITO D GABARITO D
DIREITOS CONSTITUCIONAIS DIREITOS CONSTITUCIONAIS
DOS TRABALHADORES DOS TRABALHADORES
(art. 7, CF/88)
Prova: FCC- 2012 - TST - Analista Judicirio - rea
Judiciria
1 So direitos constitucionais dos trabalhadores
previstosnoartigo7 daConstituioFederal:
a) licena-paternidade, garantia ao direito
adquiridoeirredutibilidadesalarial.
b) participao nos lucros e resultados, salrio
famliaedireitodepetioaosrgospblicos.
c) seguro-desemprego, proteo em face da
automao e proteo do mercado de trabalho
damulher.
d) adicional de penosidade, funo social da
propriedadeepisosalarial.
e) licena gestante, adicional de
insalubridade, contraditrioeampladefesa.
GABARITO GABARITO CC
Art. 7 So direitosdostrabalhadoresurbanose
rurais, almde outros que visem melhoria de
suacondiosocial:
II - seguro-desemprego, emcasodedesemprego
involuntrio;
XX - proteo do mercado de trabalho da
mulher, mediante incentivos especficos, nos
termosdalei;
XXVII - proteo em face da automao, na
formadalei;
Prova: FCC- 2008- TRT- 19 Regio (AL) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
2 - Mrio, empregado da empresa TITO, ser pai
pela segunda vez. Porm, seu segundo filho
nascer da unio estvel que mantmcomJoana.
Nestecaso, Mrio
a) terdireitoalicenapaternidade, podendono
comparecer aoserviopeloprazodesetedias.
b) no ter direito a licena paternidade uma vez
quenocasadolegalmentecomJoana.
c) terdireito alicenapaternidade, podendo no
comparecer aoserviopeloprazodetrsdias.
d) no ter direito a licena paternidade uma vez
que a licena paternidade s devida no
nascimentodoprimeirofilho.
e) terdireitoalicenapaternidade, podendono
comparecer aoserviopeloprazodecincodias.
GABARITO GABARITOEE
Art. 7 daConstituio Federal: So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, almde outros
quevisemmelhoriadesuacondiosocial:
XIX- licena-paternidade, nostermosfixadosem
lei;
A licena-paternidade de 5 (cinco) dias foi
concedida pela Constituio Federal/88 emseu
artigo 7, XIX e art. 10, 1, do Ato das
DisposiesConstitucionaisTransitrias- ADCT
Prova: FCC- 2011- TRT- 4 REGIO(RS) - Analista
Judicirio- reaAdministrativa
3 - Helena, empregada da empresa Troia, est
grvida. A Conveno Coletiva de Trabalho da
categoria de Helena prev a estabilidade gestante
desde a confirmao da gravidez at sete meses
aps o parto, divergindo da estabilidade legal,
prevista no Ato de Disposies Constitucionais
Transitrias. Nestecaso, seraplicadaaHelenaa
a) clusula prevista na Conveno Coletiva de
Trabalho que prev a estabilidade para a
empregada gestante desde a confirmao da
gravidezatsetemesesapsoparto.
b) estabilidade legal prevista no Ato de
Disposies Constitucionais Transitrias, ou
seja, estabilidade para a empregada gestante
desde a confirmao da gravidez at cinco
mesesapsoparto.
c) estabilidadelegal previstanoAtodeDisposies
Constitucionais Transitrias, ou seja, estabilidade
para a empregada gestante desde a confirmao
dagravidezatquatromesesapsoparto.
d) estabilidade legal prevista no Ato de
Disposies Constitucionais Transitrias, ou seja,
estabilidade para a empregada gestante desde a
confirmao da gravidez at trs meses aps o
parto.
e) estabilidade legal prevista no Ato de
Disposies Constitucionais Transitrias, ou
seja, estabilidade para a empregada gestante
desde a confirmao da gravidez at sessenta
diasapsoparto.
GABARITO GABARITOAA
Segundo a regra da norma mais favorvel,
existindo duas normas vigentes ao mesmo
tempo, independentemente da relao de
hierarquia entre elas, aplicvel a mais
favorvel ao trabalhador, que no caso em
exame, a Conveno Coletiva que prev sete
meses de estabilidade para a empregada
gestante.
Prova: FCC- 2010- PGE-AM Procurador
4 - direito dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros que visem melhoria de sua
condiosocial,
a) o repouso semanal remunerado,
preferencialmenteaosdomingoseferiados.
b) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
emconvenoouacordocoletivo.
c) o seguro-desemprego, emtodasashiptesesde
extinodocontratodetrabalho.
d) o dcimo terceiro salrio com base na
remunerao proporcional ou no valor da
aposentadoria.
e) alicenagestante, semprejuzodoempregoe
do salrio, com a durao de cento e cinquenta
dias.
GABARITO GABARITOB B
a) INCORRETA. Art. 7, XV, daCF: "So direitos dos
trabalhadoresurbanoserurais, almdeoutrosque
visem melhoria de sua condio social: XV -
repouso semanal remunerado, preferencialmente
aosdomingos."
b) CORRETA. Art. 7, VI: "irredutibilidadedosalrio,
salvoodispostoemconvenoouacordocoletivo."
c) INCORRETA. Art. 7, II: "seguro desemprego, em
casodedesempregoinvoluntrio."
d) INCORRETA. Art. 7, VIII: "dcimoterceirosalrio
combase na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria."
e) INCORRETA. Art. 7, XVIII - "licena gestante,
semprejuzodoempregoedosalrio, comdurao
decentoevintedias."
Prova: FCC- 2010- PGE-AM- Procurador
5- Sodireitosasseguradosaostrabalhadorespela
ConstituioFederal de1988, EXCETO:
a) jornadade seis horas parao trabalho realizado
em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociaocoletiva.
b) reconhecimento das convenes e acordos
coletivosdetrabalho.
c) seguro contraacidentesdetrabalho, acargo
doempregador, semexcluir aindenizaoaque
esteestobrigado, quandoincorrer emdoloou
culpa.
d) proibio do trabalho noturno, perigoso ou
insalubreamenoresdedezoito e, emqualquer
hiptese, de qualquer trabalho a menores de
dezesseisanos.
e) garantia do direito de ao, quanto aos
crditos resultantes das relaes de trabalho,
comprazo prescricional de cinco anos para os
trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de
dois anos aps a extino do contrato de
trabalho.
GABARITO GABARITODD
A vedao de trabalho para menores de
dezesseis anos no "em qualquer hiptese",
como propeaassertiva, jque, apartir dos14
anos, o menor pode ser contratado como
aprendiz.
Art. 7 da CF: "So direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, almde outros que visem a
melhoria de sua condio social: (...) XXXIII -
proibio de trabalho noturno, perigoso ou
insalubre a menores de 18 (dezoito) e de
qualquer trabalho a menores de 16 (dezesseis)
anos, salvonacondiodeaprendiz, apartir dos
14(quatorze) anos."
Prova: FCC- 2009- TRT - 7 Regio (CE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
6 - Marta empregada domstica e trabalha na
residncia de Joana h quinze meses. Joana
empregada na empresa X h dezesseis meses,
exercendo afuno desecretriaexecutiva. Marta
e Joana esto grvidas de dois meses. Emregra,
comrelaoJoanaeMarta, corretoafirmar que
vedadaadispensasemjustacausa
a) apenas de Joana, desde a confirmao da
gravidez at cinco meses aps o parto, e Joana
possui o direito de gozar trinta dias corridos de
friaseMarta20diasteis.
b) apenas de Joana, desde a confirmao da
gravidez at seis meses aps o parto, mas ambas
possuemo direito de gozar trinta dias corridos de
frias.
c) de ambas as empregadas, desde aconfirmao
da gravidez at cinco meses aps o parto, mas
Joanapossui o direito degozar trintadias corridos
defriaseMarta20diasteis.
d) deambas as empregadas, desdeaconfirmao
da gravidez at cinco meses aps o parto, bem
como que elas possuemo direito de gozar trinta
diascorridosdefrias.
e) de ambas as empregadas, desde a
confirmao da gravidez at seis meses aps o
parto, bemcomoqueelaspossuemodireitode
gozar trintadiascorridosdefrias.
GABARITO GABARITODD
A Lei n 11.324/2006 acrescentou o art. 4-A
Lei n 5.859/1972 (lei do trabalho domstico),
estendendo domstico a estabilidade-
gestante, nos mesmos termos at ento
garantidos s demais trabalhadoras, quais
sejam, desde a confirmao da gravidez at
cincomesesapsoparto.
No que concerne s frias, o art. 3 da Lei n
5.859/1972foi alteradopelaLei n 11.324/2006, de
forma que ao domstico tambmfoi estendido o
direitoafriasanuaisde30diascorridos(contra20
diasteisdaredaoanterior).
Assim, a partir do advento desta Lei o empregado
domstico tem direito licena maternidade e
friascomoosdemaistrabalhadores.
Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio -
reaJudiciria- ExecuodeMandados
7 - Para o empregado que trabalha em turnos
ininterruptosderevezamento, ajornadalegal de
a) quatro horas e est prevista na Consolidao
dasLeisdoTrabalho.
b) seis horas e est prevista na Constituio
Federal.
c) cinco horas e est prevista na Constituio
Federal.
d) quatro horas e est prevista em legislao
especial.
e) oito horas e est prevista na Consolidao das
LeisdoTrabalho.
GABARITO GABARITOBB
CF/1988, noart. 7, XIV, disciplinouque:
" XIV - jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvonegociaocoletiva"
RELAO DE TRABALHO RELAO DE TRABALHO
X RELAO DE EMPREGO X RELAO DE EMPREGO
TodaRELAODEEMPREGOumaRELAODE
TRABALHO, masnemtodarelao detrabalho
umarelaodeemprego.
TRABALHOPRESTADOPORPESSOAFSICA
PESSOALIDADE
NOEVENTUALIDADE(habitualidade)
ONEROSIDADE
SUBORDINAO
ALTERIDADE ALTERIDADE
REQUISITOS CARACTERIZADORES DA
RELAO DE EMPREGO
SHOPP
EMPREGADO EMPREGADO(art. 3, CLT)
Art. 3 Considera-se empregado toda pessoa
fsicaqueprestar serviosdenaturezanoeventual
aempregador, sobadependnciadesteemediante
salrio.
Pargrafo nico No haverdistinesrelativas
espcie de emprego e condio de trabalhador,
nementreotrabalhointelectual, tcnicoemanual.
Elementosnoessenciais:
Local daprestaodoservio.
Art. 6, CLT- No sedistingue entreo trabalho realizado
no estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia, desde
queestejamcaracterizadosospressupostosdarelaode
emprego.
Pargrafo nico. Os meios telemticos e informatizados
de comando, controle e superviso se equiparam, para
fins de subordinao jurdica, aos meios pessoais e
diretos de comando, controle e superviso do trabalho
alheio.
Exclusividade
NoexigequeepresteserviosasomenteumE.
EMPREGADOR EMPREGADOR(ART. 2, CLT)
Art. 2 Considera-se empregador a empresa,
individual ou coletiva, que, assumindo os
riscos da atividade econmica, admite,
assalaria e dirige a prestao pessoal de
servio.
EMPREGADOR EMPREGADORPOR POREQUIPARAO EQUIPARAO
1 Equiparam-se ao empregador, para os
efeitos exclusivos da relao de emprego, os
profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou
outras instituies sem fins lucrativos, que
admitiremtrabalhadorescomoempregados.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
AnalistaJudicirio- ExecuodeMandados
1- Conformepreviso daConsolidao dasLeis
do Trabalho, em relao aos sujeitos do
contratodetrabalho, INCORRETOafirmar que
a) ser considerado empregado aquele que
prestaserviosdeformapessoal enaturezano
eventual, medianteretribuiopecuniriaesob
adependnciadoempregador.
b) as instituies de beneficncia e os
profissionais liberais que admitirem
trabalhadores como empregados equiparam-se
aoempregador.
c) o tempo em que o empregado estiver
disposio do empregador, aguardando ordens de
servio, considera-secomodeservioefetivo, salvo
disposioespecial expressamenteconsignada.
d) no se distingue entre o trabalho realizado no
estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejamcaracterizados os pressupostos
darelaodeemprego.
e) no haver distines relativas espcie de
emprego e condio de trabalhador, exceto
quanto ao trabalho intelectual, tcnico e
manual, emrazodassuaspeculiaridades.
GABARITO GABARITOE E
a) ser considerado empregado aquele que presta
servios deformapessoal enaturezano eventual,
mediante retribuio pecuniria e sob a
dependnciadoempregador. CERTO
Art. 3 - Considera-seempregadotodapessoafsica
que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.
b) as instituies de beneficncia e os
profissionais liberais que admitirem
trabalhadores como empregados equiparam-se
aoempregador. CERTO
Art. 2 - Considera-se empregador a empresa,
individual ou coletiva, que, assumindo os riscos
da atividade econmica, admite, assalaria e
dirigeaprestaopessoal deservio.
1 - Equiparam-se ao empregador, para os
efeitos exclusivos da relao de emprego, os
profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou
outras instituies sem fins lucrativos, que
admitiremtrabalhadorescomoempregados.
c) o tempo em que o empregado estiver
disposio do empregador, aguardando ordens de
servio, considera-secomo deservio efetivo, salvo
disposio especial expressamente consignada.
CERTO
Art. 4 - Considera-se como de servio efetivo o
perodo emque o empregado esteja disposio
doempregador, aguardandoouexecutandoordens,
salvo disposio especial expressamente
consignada.
d) no se distingue entre o trabalho realizado no
estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejamcaracterizados os pressupostos
darelaodeemprego. CERTO
Art. 6 No se distingue entre o trabalho realizado
noestabelecimentodoempregador, oexecutadono
domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejamcaracterizados os pressupostos
darelaodeemprego.
e) no haver distines relativas espcie de
emprego e condio de trabalhador, exceto
quanto ao trabalho intelectual, tcnico e manual,
emrazodassuaspeculiaridades. ERRADO
Art. 3 - Considera-seempregadotodapessoafsica
que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.
Pargrafonico- Nohaverdistinesrelativas
espcie de emprego e condio de
trabalhador, nem entre o trabalho intelectual,
tcnicoemanual.
Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico
Previdencirio
2 - Conforme prev a Consolidao das Leis do
Trabalho so considerados sujeitos do contrato de
trabalhooempregadoeoempregador. Emrelao
aestescorretoafirmar que
a) emrazo do grau de parentesco, a esposa no
poder ser considerada empregada do marido,
aindaquepresentesosrequisitoslegaisdarelao
deemprego.
b) no poder ser considerado empregador
para efeitos da relao de emprego uma
associaorecreativasemfinslucrativos.
c) no se equiparamao empregador, para os
efeitos da relao de emprego, os profissionais
liberais, mesmo que admitam trabalhadores
comoempregados.
d) considera-se empregado toda pessoa fsica ou
jurdica que prestar servios eventuais a pessoa
jurdica mediante remunerao e sob a
dependnciadesta.
e) considera-se empregador aempresa, individual
ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a prestao
pessoal dosservios.
GABARITO GABARITOEE
Letra A INCORRETA Artigo 2: Considera-se
empregador a empresa, individual ou coletiva,
que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a
prestaopessoal deservio.
Letra B INCORRETA - Artigo 2, 1:
Equiparam-se ao empregador, para os efeitos
exclusivos da relao de emprego, os
profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou
outras instituies sem fins lucrativos, que
admitiremtrabalhadorescomoempregados.
LetraC INCORRETA- Artigo2, 1: Equiparam-se
ao empregador, para os efeitos exclusivos da
relao de emprego, os profissionais liberais, as
instituies de beneficncia, as associaes
recreativas ou outras instituies sem fins
lucrativos, que admitirem trabalhadores como
empregados.
Letra D INCORRETA Artigo 3: Considera-se
empregado toda pessoa fsica que prestar servios
de natureza no eventual a empregador, sob a
dependnciadesteemediantesalrio.
Letra E CORRETA - Artigo 2: Considera-se
empregador a empresa, individual ou coletiva,
que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a
prestaopessoal deservio.
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio(AM) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
3 - So requisitos legais da relao de emprego e
docontratodetrabalho:
a) pessoalidade do empregado; subordinao
jurdicado empregado; exclusividadenaprestao
dosservios.
b) exclusividade na prestao dos servios;
eventualidade do trabalho; pessoalidade do
empregador
c) eventualidade do trabalho; alteridade;
onerosidade.
d) onerosidade; no eventualidade do
trabalho; pessoalidadedoempregado.
e) alteridade; habitualidade; impessoalidade
doempregado.
GABARITO GABARITOD D
Requisitos:
Pessoafsica: empregadopessoafsicaounatural.
Nopossvel empregadopessoajurdica.
No eventualidade da prestao de servios: o
empregado deve exercer uma atividade
permanente.
Pessoalidade: o empregado deve prestar
pessoalmente os servios, pois o contrato de
trabalho ajustado em funo de uma
determinada pessoa. No havendo
pessoalidade, descaracteriza-se a relao de
emprego.
Subordinao jurdica: o empregado deve
subordinar-se s ordens lcitas de seu
empregador.
Onerosidade: no h gratuidade, pois se
havendo, noconfigurarelaodeemprego.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) -
TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
4- Paraaconfiguraodarelaodeemprego
a) no necessrio o recebimento de salrio,
uma vez que h relao de emprego
configuradamediantetrabalhovoluntrio.
b) necessria a existncia de prestao de
contas, requisito inerente subordinao
existente.
c) preciso queo empregado sejaumapessoa
fsica ou jurdica que preste servios com
habitualidade, onerosidade, subordinao e
pessoalidade.
d) no necessria a exclusividade da
prestaodeserviospeloempregado.
e) necessria a existncia de prestao de
trabalho intelectual, tcnico ou manual, de
natureza no eventual, por pessoa fsica,
jurdica ou grupo de empresas, semalteridade
ecomsubordinaojurdica.
GABARITO GABARITODD
a) no necessrio o recebimento de salrio,
umavezquehrelaodeempregoconfigurada
mediantetrabalhovoluntrio. INCORRETA
arelaodeempregoseconfigurapelapresena
concomitante, emuma relao de trabalho, de
cinco caractersticas: Pessoa Fsica,
Pessoalidade, Subordinao, No-eventualidade,
Onerosidade. Sendoassim, otrabalhovoluntrio
noconfigurarelaodeemprego, vistoquelhe
faltaorequisitoonerosidade.
b) necessria a existncia de prestao de contas,
requisitoinerentesubordinaoexistente. INCORRETA.
A subordinao refere-se posio jurdica emfavor do
empregador, emdecorrnciadarelaodeemprego, pela
qual ele (empregador) dispe do poder de dirigir a
prestao de servio, impondo diligncias que o
empregadoseobrigaarespeitar, emconformidadecomo
contrato de emprego. Como vemos, no h que falar-se
em prestao de contas como requisito no mbito da
subordinao.
c) preciso que o empregado seja uma pessoa
fsica ou jurdica que preste servios com
habitualidade, onerosidade, subordinao e
pessoalidade. INCORRETA
O artigo 3 da CLT diz que a prestao de
servio, numa relao de emprego, deve se dar
por pessoafsica.
d) nonecessriaaexclusividadedaprestao
deserviospeloempregado. CORRETA.
Oempregado pode perfeitamente possuir mais
deumemprego, desdequeseushorriossejam
compatveis. ExclusividadeNOrequisito para
arelaodeemprego.
e) necessria a existncia de prestao de
trabalho intelectual, tcnico ou manual, de
naturezanoeventual, por pessoafsica, jurdica
ou grupo de empresas, sem alteridade e com
subordinaojurdica. INCORRETA.
comojsabemos, orequisitorelativoapessoa
fsica.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
5- Considere:
I. Prestao de trabalho por pessoa jurdica a um
tomador.
II. Prestao de trabalho efetuada com
pessoalidadepelotrabalhador.
III. Subordinaoaotomador dosservios.
IV. Prestao de trabalho efetuada com
onerosidade.
So elementos ftico-jurdicos componentes da
relaodeempregoosindicadosAPENASem
a) III eIV.
b) I, II eIII.
c) I, III eIV.
d) II eIV.
e) II, III eIV.
GABARITO E GABARITO E
SHOPP
GRUPO GRUPOECONMICO ECONMICO
22 Sempre Sempre que que uma uma ou ou mais mais empresas, empresas, tendo tendo
embora, embora, cada cada uma uma delas, delas, personalidade personalidade jurdica, jurdica,
prpria prpria estiverem estiverem sob sob aa direo, direo, controle controle ou ou
administrao administrao de de outra outra constituindo constituindo grupo grupo
industrial, industrial, comercial comercial ou ou de de qualquer qualquer outra outra
atividade atividade econmica, econmica, sero, sero, para para os os efeitos efeitos da da
relao relao de deemprego, emprego, solidariamente solidariamenteresponsveis responsveis
aaempresa empresaprincipal principal eecada cadauma umadas dassubordinadas subordinadas. .
Aformao do grupoeconmico dependedapresena
de, no mnimo, duas empresas, as quais estejamsob
direo nica, existindo sempre uma empresa
principal, controladoradasdemais.
Todasasempresasdo grupo devero exercer atividade
econmica, mas no necessariamente a mesma
atividade. Ex: uma padaria, uma farmcia, uma
indstria.
Prevaleceu a teoria do E nico para definir a
responsabilidade solidria passiva do grupo de
empresas pelo adimplemento das obrigaes
trabalhistas.
Responsabilidade Solidria
- Todasasempresasdo grupo, salvo disposio em
contrrio, podero exigir servios do e, duranteo
mesmohorriodetrabalho, semqueissoconfigure
a existncia de mais de um pacto de emprego,
como preconiza a smula 129, TST:
Aprestaodeserviosamaisdeumaempresado
mesmo grupo econmico, durante a mesma
jornada de trabalho, no caracteriza a coexistncia
de mais de umcontrato de trabalho, salvo ajuste
emcontrrio.
Prova: FCC- 2012 - TST - Analista Judicirio - rea
Judiciria
1 - Durante trs anos Thor foi empregado da
empresaAjaxManuteno Industrial, quefaz parte
do grupo econmico Ajax, constitudo por quatro
empresas. Emrazodeproblemasfinanceiros, Thor
foi dispensado sem justa causa. No houve
pagamento de verbas rescisrias. Nesta situao,
caberia algum tipo de reponsabilidade para as
demaisempresasdogrupoAjax?
a) Sim, sendo qualquer uma das empresas do
grupo responsvel subsidiria pelas dvidas
trabalhistasdaoutraempresa.
b) No, porque cada empresa do grupo possui
personalidade jurdica prpria e responde apenas
por dvidascomseusprpriosempregados.
c) Sim, porque havendo a constituio de grupo
econmico sero, para efeitos da relao de
emprego, solidariamenteresponsveisas empresas
dogrupo.
d) No, porque no h previso legal para
responsabilidade patrimonial de empresas que
pertenamaomesmogrupoeconmico, sendoque
entreosscioshaverresponsabilidadesubsidiria.
e) Depende da existncia de contrato firmado
entre as empresas do grupo prevendo a
responsabilidade solidria, visto que Thor no
prestouserviosparatodasasempresasdogrupo.
GABARITO C GABARITO C
Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) -
AnalistaJudicirio- reaJudiciria
2 - Joana presta servios na qualidade de
empregada para mais de uma empresa do
mesmo grupo econmico, durante a mesma
jornadadetrabalho. Nestecaso, salvoajusteem
contrrio,
a) no est caracterizada a coexistncia de mais de um
contratodetrabalho.
b) estcaracterizadaaexistnciademaisdeumcontrato
de trabalho, limitado em trs, tendo em vista que as
empresaspossuempersonalidadesjurdicasdistintas.
c) estcaracterizadaaexistnciademaisdeumcontrato
de trabalho, limitado em dois, tendo em vista que as
empresaspossuempersonalidadesjurdicasdistintas.
d) estcaracterizadaaexistnciademaisdeum
contrato de trabalho, semlimitao, em razo
da prestao de servios acontecer durante a
mesmajornadadetrabalho.
e) estcaracterizadaaexistnciademaisdeum
contrato de trabalho, semlimitao, tendo em
vista que as empresas possuempersonalidades
jurdicasdistintas.
GABARITO A GABARITO A
Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) -
AnalistaJudicirio- reaJudiciria
3 - De acordo coma CLT, sempre que uma ou
maisempresas, tendo, embora, cadaumadelas,
personalidade jurdica prpria, estiveremsob a
direo de outra, constituindo grupo
econmico, sero, para os efeitos darelao de
emprego,
a) solidariamente responsveis a empresa
principal e subsidiariamente cada uma das
subordinadas.
b) subsidiariamente responsveis a empresa
principal ecadaumadassubordinadas.
c) solidariamente responsveis a empresa
principal ecadaumadassubordinadas.
d) subsidiariamente responsveis a empresa
principal e solidariamente cada uma das
subordinadas.
e) apenas solidariamente responsveis a
empresaprincipal.
GABARITO C GABARITO C
CONTRATO INDIVIDUAL DE CONTRATO INDIVIDUAL DE
TRABALHO TRABALHO
Prova: FCC- 2012- TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
1- Nos termos previstos na Consolidao das Leis
doTrabalho, ocontrato
a) individual de trabalho no pode ser acordado
verbalmente.
b) de experincia no poder exceder o prazo de
90(noventa) dias.
c) individual ser obrigatoriamente alterado,
caso haja mudana na propriedade ou na
estruturajurdicadaempresa.
d) de trabalho por prazo determinado poder
ser estipulado por mais de 2 (dois) anos,
havendomtuoconsentimentodaspartes.
e) de trabalho por prazo determinado poder
ser prorrogado mais de uma vez, dentro do
prazo mximo estipulado, sem que passe a
vigorar semdeterminaodeprazo.
GABARITO GABARITOB B
A) no pode ser acordado verbalmente - Errado,
pois o contrato de trabalho o acordo tcito ou
expresso, celebrado verbalmente ou por escrito,
conformeartigo443daclt.
B ) de experincia no poder exceder o prazo de
90 (noventa) dias. Correto, mas lembrando que
podeser prorrogadoapenasumavezdentrodesses
90dias.
C) individual ser obrigatoriamente alterado, caso
haja mudana na propriedade ou na estrutura
jurdicadaempresa. Errado, conformeartigo10, da
clt, Qualquer alterao na estrutura jurdica da
empresanoafetarosdireitosadquiridospor seus
empregados. E 448 da clt, A mudana na
propriedade ou na estrutura jurdica da empresa
no afetar os contratos de trabalho dos
respectivosempregados.
D) trabalho por prazo determinado poder ser
estipulado por mais de 2 (dois) anos, havendo
mtuo consentimento daspartes. Errado, poisa
CLT probe que seja celebrado por mais de 2
anos. E dentro desses 2 anos s pode ser
prorrogadoumavez.
E) contrato de trabalho por prazo determinado
poderser prorrogado mais deumavez, dentro
do prazo mximo estipulado, semque passe a
vigorar sem determinao de prazo. Errado,
idemfundamentaodaletraD.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
2 - No contrato de trabalho existem obrigaes
contrrias e contrapostas em decorrncia da
caractersticaespecficadessecontrato
a) ser consensual.
b) ser sinalagmtico.
c) apresentar alteridade.
d) apresentar onerosidade.
e) possuir formalidadelegal.
GABARITO GABARITOB B
Segundo o art. 442daCLT, o contrato individual de
trabalho " o acordo tcito ou expresso,
correspondenteumarelaodeemprego".
Caractersticas:
a) bilateral ou sinalagmtico: envolve obrigaes
paraambasaspartes;
b) consensual: no exige forma especial, podendo
ser celebradodeformatcitaouexpressa;
c) trato sucessivo: continuidade no tempo, no se
esgotaemumnicoato;
d) oneroso: h necessidade de pagar
contraprestaoemvirtudedosserviosprestados;
e) comutativo: deve haver equivalncia entre a
prestao de trabalho e a contraprestao dos
servios;
f) personalssimo: apenas em relao ao
empregado, queno podesefazer substituir na
prestaodosservios.
Prova: FCC- 2010- TRT- 22 Regio (PI) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
3 - O contrato de trabalho A possui clusula
contratual que fixa determinada importncia para
atender englobadamente vrios direitos legais do
trabalhador. O contrato de trabalho B possui
clusula contratual que fixa determinada
percentagemparaatender englobadamentevrios
direitoscontratuaisdo trabalhador. E, o contrato C
possui clusula contratual que fixa determinada
percentagemparaatender englobadamentevrios
direitos legais econtratuais do trabalhador. Nestes
casos, sonulasasclusulasprevistas
a) nocontratoA, apenas.
b) nocontratoC, apenas.
c) noscontratosAeB, apenas.
d) noscontratosBeC, apenas.
e) noscontratosA, BeC.
GABARITO GABARITOEE
SUM-91 DO TST: "SALRIO COMPLESSIVO
(mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003
Nula a clusula contratual que fixa
determinada importncia ou percentagempara
atender englobadamente vrios direitos legais
oucontratuaisdotrabalhador."
Prova: FCC- 2010- TRT- 9 REGIO(PR) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
4 - Joo celebrou contrato de experincia de 60
dias com a empresa SOL sem clusula
assecuratria do direito recproco de resciso.
Durante o referido contrato, Joo, insatisfeito com
suastarefasdirias, requereuarescisoantecipada
deste contrato. Neste caso, considerando que no
hjustacausapresentenaresciso, deacordocom
aConsolidaodasLeisdoTrabalho, Joo
a) serobrigadoaindenizar aempresaSOLdos
prejuzos decorrentes desta resciso, limitados
a 80%da remunerao que Joo teria direito
atoterminodocontrato.
b) serobrigadoaindenizar aempresaSOLdos
prejuzos decorrentes desta resciso, limitados
remuneraototal aqueJooteriadireitoat
otrminodocontrato.
c) noterqueindenizar aempresaSOL, tendo
em vista que a resciso antecipada a
requerimento do empregado permitida pela
legislaocompetente.
d) ser obrigado a indenizar a empresa SOL no
montante fixo e estipulado pela Consolidao
das Leis do Trabalho de trs salrios mnimos
vigentesnadatadaresciso.
e) serobrigadoaindenizar aempresaSOLdos
prejuzos decorrentes desta resciso, limitados
metade da remunerao a que Joo teria
direitoatotrminodocontrato.
GABARITO GABARITOEE
Contrato por tempo determinado
Rompimentoantesdocombinado:
Empregador Empregador: paga ao empregado do valor
queesteteriadireito.
Empregado Empregado: indeniza o empregador AT AT do
quereceberia.
Caso exista a clusula assecuratria do direito
recprocoderesciso:
Empregador Empregador: paga ao empregado do valor
queesteteriadireito+AvisoPrvio+40%FGTS
Empregado Empregado: AvisoPrvio
Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
5 - Mrio analista de sistemas e labora com
habitualidade para duas empresas. Em ambas as
empresas possui dia e horrio de trabalho pr-
estipulado, recebe salrio, bemcomo recebe ordens de
superiores hierrquicos, porm labora apenas duas
horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio
no possui dependncia econmica com a empresa Y,
uma vez que seu salrio representa 10% de seus
rendimentos, maspossui dependnciaeconmicacoma
empresa Xemque seu salrio representa 90%de seus
rendimentos, certoqueMrio
a) poderia ser considerado empregado de ambas as
empresas desde que seu salrio na empresa Y
representassemaisde50%deseusrendimentos.
b) pode ser considerado empregado de ambas as
empresastendo emvistaqueadependnciaeconmica
norequisitoespecficodocontratodeemprego.
c) no pode ser considerado empregado da empresa Y,
umavez queseconsideraempregado todapessoafsica
que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sobadependnciadeste.
d) poderia ser considerado empregado de
ambas as empresas desde que laborasse mais
quecincohorasdetrabalhonaempresaY.
e) spodeser consideradoempregadodeuma
das empresas, tendo emvista que h expressa
proibio legal de pessoa fsica possuir dois
contratosdetrabalho.
GABARITO GABARITOB B
subordinao existente a jurdica, que advmda
relao jurdica estabelecida entre empregado e
empregador.
No se pode falar em subordinao econmica,
pois o empregado pode, muitas vezes, possuir
situao financeira superior a do seu empregador,
como acontece com alguns atletas de futebol.
Tambm, no se trata de subordinao tcnica,
como muitas das vezes o empregado possui
maiorestcnicasdotrabalhodoqueoseupatro.
Prova: FCC- 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
6 - Jair trabalha como estivador no Porto de
Santos; Patrcia foi contratada para trabalhar em
uma loja de shopping na poca do Natal, pois
nessapocahexcesso extraordinriodeservios;
e Ana presta servios de natureza contnua e de
finalidade no lucrativa na residncia de Lcia.
corretoafirmar queJair
a) empregado temporrio, Patrcia
trabalhadora temporria e Ana trabalhadora
domstica.
b) trabalhador avulso, Patrcia empregada
avulsaeAnatrabalhadoratemporria.
c) trabalhador temporrio, Patrcia
trabalhadora avulsa e Ana empregada
domstica.
d) empregado domstico, Patrcia
trabalhadora avulsa e Ana trabalhadora
temporria.
e) trabalhador avulso, Patrcia trabalhadora
temporriaeAnaempregadadomstica.
GABARITO E GABARITO E
AVULSO:
- rgo Gestor de mo de obra (OGMO)
- Operador Porturio (representante do armador
no porto)
- Trabalhador Porturio Avulso (ESTIVADORES,
conferentes, vigias porturios, arrumadores,
trabalhadores de bloco, etc.
TEMPORARIO:
- No h qualquer espcie de continuidade na
prestao de servios, sendo realizado de
carter precrio.
DOMSTICO:
- aquele que presta servios de natureza
contnua e de finalidade NO lucrativa pessoa
ou famlia no mbito residencial destas.
ALTERAO DO CONTRATO DE ALTERAO DO CONTRATO DE
TRABALHO TRABALHO
BILATERAL REGRAGERAL
Art. 468, CLT - Nos contratos individuais de
trabalho s lcita a alterao das respectivas
condies por mtuo consentimento, e, ainda
assim, desde que no resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena
denulidadedaclausulainfringentedestagarantia.
PrincpiodaInalterabilidadeContratual Lesiva
ALTERAO DAS CONDIES ALTERAO DAS CONDIES
Portanto, o ordenamento jurdico trabalhista
admiteaalteraodoCT, masaexigeapresena
dedoisrequisitoscumulativos:
Mtuoconsentimento(BILATERAL)
Ausncia de PREJUZOS diretos ou indiretos ao
e.
Em decorrncia do poder hierrquico que o E
exercesobreo e, surgepeladoutrinaaexpresso
Jus variandi (pequenas alteraes para que o
servio funcione da melhor forma possvel podem
ser feitaspeloE)
Art. 468
Pargrafo nico - No se considera alterao
unilateral adeterminao do empregador paraque
o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormente ocupado, deixando o exerccio de
funodeconfiana.
Naverdadeumahiptesedejusvariandi legal.
Smula372,I, TST
I - Percebidaagratificaodefunopor dezou
mais anos pelo empregado, se o empregador,
semjustomotivo, revert-loaseucargoefetivo,
no poder retirar-lhe a gratificao tendo em
vistaoprincpio princpioda daestabilidade estabilidadefinanceira financeira
Prova: FCC- 2012- TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
1- Conformepreviso daConsolidaodasLeisdo
Trabalho, emsetratandodealterao, suspensoe
da interrupo do contrato de trabalho, correto
afirmar:
a) No se considera alterao unilateral a
determinao do empregador para que o
respectivo empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormente ocupado, deixando o exerccio de
funodeconfiana.
b) Nos contratos individuais de trabalho lcita a
alterao das respectivas condies por mtuo
consentimento, ainda que resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, diante do
carter bilateral dopacto.
c) Em caso de necessidade de servio, o
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato,
ficando obrigado apagamento suplementar nunca
inferior a 30%(trinta por cento) dos salrios que
recebia, enquantodurar estasituao.
d) Oempregado poder deixar de comparecer ao
servio semprejuzo do salrio por 1(um) dia, em
cada 6 (seis) meses de trabalho, em caso de
doao voluntria de sangue devidamente
comprovada.
e) Oempregado quefor aposentado por invalidez
ter interrompido o seu contrato de trabalho
durante o prazo fixado pelas leis de previdncia
social paraaefetivaodobenefcio.
GABARITO GABARITOAA
Art.468 Pargrafo nico da CLT - ''No se
considera alterao unilateral a determinao
do empregador para que o respectivo
empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormenteocupado, deixandoo exercciode
funodeconfiana.''
B) B)INCORRETA INCORRETA
Art. 468 (CLT). Nos contratos individuais de
trabalho s lcita a alterao das respectivas
condies por mtuo consentimento, e, ainda
assim, desde que no resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, sob
pena de nulidade da clusula infringente desta
garantia.
c) c)INCORRETA INCORRETA
469(CLT) 3. Emcasodenecessidadedeservioo
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar o contrato, no
obstanteasrestriesdoartigoanterior, mas, nesse
caso, ficarobrigadoaumpagamentosuplementar,
nunca inferior a 25%(vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela
localidade, enquantodurar essasituao
D) D)INCORRETA INCORRETA
Art. 473- O empregado poder deixar de
comparecer aoserviosemprejuzodosalrio:
IV- por 1(um) dia, emcada12(doze) meses de
trabalho, em caso de doao voluntria de
sanguedevidamentecomprovada;
E) E)INCORRETA INCORRETA
Art. 475- Oempregado quefor aposentado por
invalidez ter suspenso o seu contrato de
trabalho durante o prazo fixado pelas leis de
previdncia social para a efetivao do
benefcio.
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio(AM) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
2 - Aps alguns anos de servio prestado a
empresa Seguradora Beta S/A o empregado Pedro
passouaexercer funo deconfianaemrazo da
licena maternidade da empregada Joana. Seis
meses aps, Joana voltou ao trabalho e Pedro foi
revertido ao cargo efetivo anteriormenteocupado,
deixando o exerccio da funo de confiana. Tal
situao
a) noserconsideradaalteraounilateral.
b) implica empagamento suplementar, nunca
inferior a25%dosalriodoempregadoPedro.
c) s ser regular se houver anuncia do
empregadoPedro.
d) s ser possvel se no resultar emprejuzo
aoempregadoPedro.
e) s ser possvel se resultar de real
necessidadedeservio.
GABARITO GABARITOAA
CLT, Art. 468- Nos contratos individuais detrabalho s
lcita a alterao das respectivas condies por mtuo
consentimento, e ainda assimdesde que no resultem,
direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob
penadenulidadedaclusulainfringentedestagarantia.
Pargrafo nico - No se consideraalterao unilateral a
determinao do empregador para que o respectivo
empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente
ocupado, deixandooexercciodefunodeconfiana.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) -
AnalistaJudicirio- reaJudiciria
3 - Jos, empregado da empresa X, h onze
anos atrs, passou a exercer o cargo B,
recebendo gratificao pela funo exercida.
Semjusto motivo, sua empregadora pretende
revert-lo parao seu cargo efetivo. Nestecaso,
aempresaX
a) poder retirar-lhe a gratificao devendo
indenizar Jos no valor da gratificao
suprimidamultiplicadapor seis.
b) poder retirar-lhe a gratificao, tendo em
vista que Jos no exercer mais afuno pela
qual recebeagratificao.
c) spoderretirar-lheagratificaoseautorizado
pelo sindicato da categoria, bem como indenizar
Josemumsalriomnimopor anodeexerccioda
funo.
d) poder retirar-lhe a gratificao devendo
indenizar Jos no valor da gratificao suprimida
multiplicadapor onze.
e) no poder retirar-lhe a gratificao tendo em
vistaoprincpiodaestabilidadefinanceira.
GABARITO GABARITOE E
SUM- 372TST
Gratificao de Funo - Supresso ou Reduo -
Limites
I - Percebida a gratificao de funo por dez ou
mais anos pelo empregado, se o empregador, sem
justo motivo, revert-lo a seu cargo efetivo, no
poder retirar-lhe a gratificao tendo emvista o
princpiodaestabilidadefinanceira.
Prova: FCC- 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) -
TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
4 - A reverso, ou seja, o retorno do empregado
que ocupava cargo de confiana ao cargo de
origem,
a) vedadapelaConsolidao das Leis do Trabalho,
fazendo jus o empregado a uma indenizao de
seissalrioscontratadoscomosacrscimoslegais.
b) vedadapelaConsolidao das Leis do Trabalho
emrazodoprincpiodaimutabilidadecontratual.
c) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho
emrazodoprincpiodaproteo.
d) vedadapelaConsolidao das Leis do Trabalho
sujeitandooempregador amultaadministrativade
cincosalriosmnimosvigentes.
e) permitida pela Consolidao das Leis do
Trabalho.
GABARITO E GABARITO E
Prova: FCC- 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) -
AnalistaJudicirio- ExecuodeMandados
5- AConsolidao das Leis do Trabalho permite a
transferncia de empregado para localidade
diversa da que resultar do contrato em caso de
necessidadedeservio. Nessecaso, oempregador
a) ficar obrigado a umpagamento suplementar,
nuncainferior a30%dossalriosqueoempregado
percebia naquela localidade, enquanto durar essa
situao.
b) est desobrigado ao pagamento de qualquer
verba suplementar, tendo em vista que a
transferncia ocorreu emcaso de necessidade de
servioenoserpor tempoindeterminado.
c) s ficar obrigado a um pagamento
suplementar, nuncainferior a35%dossalriosque
o empregado percebia naquela localidade, se a
transferncia ultrapassar sessenta dias, sendo
devidoenquantodurar essasituao.
d) ficar obrigado a umpagamento suplementar,
nuncainferior a25%dossalriosqueoempregado
percebia naquela localidade, enquanto durar essa
situao.
e) s ficar obrigado a um pagamento
suplementar, nuncainferior a30%dossalriosque
o empregado percebia naquela localidade, se a
transferncia ultrapassar noventa dias, sendo
devidoenquantodurar essasituao.
GABARITO GABARITOD D
Art. 469 3 - Emcasodenecessidadedeservioo
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversadaque resultar do contrato, no
obstanteasrestriesdoartigoanterior, mas, nesse
caso, ficarobrigadoaumpagamentosuplementar,
nunca inferior a 25%(vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela
localidade, enquantodurar essasituao.
Prova: FCC- 2010- TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
6 - Com relao alterao do contrato de
trabalho, considere:
I. Mudana do local de trabalho, sem anuncia
do empregado, com a alterao de seu
domiclio.
II. Transferncia quando ocorrer extino do
estabelecimentoemquetrabalhar oempregado.
III. Transfernciado empregado paralocalidade
diversa da qual resultar do contrato quando
desta decorra necessidade do servio, sob
pagamento suplementar, nunca inferior a 25%
dosalrio, enquantodurar estasituao.
lcita a alterao do contrato de trabalho o
queconstaAPENASem
a) I.
b) II.
c) III.
d) I eII.
e) II eIII.
GABARITO E GABARITO E
Prova: FCC- 2009- TRT - 7 Regio (CE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
7 - Considere as assertivas abaixo a respeito do
adicional detransferncia.
I. Emregra, oadicional detransfernciaserde, no
mnimo, 25% sobre o salrio que o empregado
percebianalocalidade.
II. Ofatodoempregadoexercer cargodeconfiana
ou a existncia de previso de transferncia no
contrato de trabalho no exclui o direito ao
adicional, quandoatransfernciafor provisria.
III. Tem o adicional de transferncia natureza
salarial e no indenizatria, tanto assimque
consideradoparaoclculodeoutrasverbas.
IV. Oadicional de transferncia devido tanto
na transferncia provisria como na
transfernciadefinitiva.
corretooqueseafirmaAPENASem
a) II eIII.
b) I eII.
c) I, II eIII.
d) I, II eIV.
e) II, III eIV.
GABARITO GABARITOC C
I - CERTA
Veja-seoqueafirmaoArt. 469, 3, daCLT:
3 - Em caso de necessidade de servio o
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversadaque resultar do contrato, no
obstanteasrestriesdoartigoanterior, mas, nesse
caso, ficarobrigadoaumpagamentosuplementar,
nunca inferior a 25%(vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela
localidade, enquantodurar essasituao.
II - CERTA
oqueafirmaaOJ 113daSDI-1doTST:
Ofato de o empregado exercer cargo de confiana
ou a existncia de previso de transferncia no
contrato de trabalho no exclui o direito ao
adicional. O pressuposto legal apto a legitimar a
percepo do mencionado adicional a
transfernciaprovisria.
III - CERTA
Maurcio Godinho Delgado afirma ao discorrer
sobreo adicional detransfernciaquetratando-se
de parcela salarial, integra-se remunerao dos
trabalhador paratodososfins, inclusiveclculodas
demais verbas que incidam sobre o salrio do
contrato(efeitoexpansionistacircular dossalrios)
(DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do
Trabalho. 7 Ed.- SoPaulo: LTr, 2008, p. 1045).
IV- ERRADA
Oadicional devido somente na transferncia
provisria, nostermosdoart. 469, 3, daCLTj
citado.
Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio -
reaJudiciria
8 - Conforme previso legal e orientao
sumulada do TST, em relao alterao
contratual INCORRETOafirmar:
a) As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem
vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os
trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento.
b) Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos
pelo empregado, seoempregador, semjustomotivo, revert-
lo a seu cargo efetivo, no poder retirar-lhe a gratificao
tendoemvistaoprincpiodaestabilidadefinanceira.
c) Ao empregado chamado a ocupar, em comisso,
interinamente, ou em substituio eventual ou temporria,
cargo diverso do que exercer na empresa, ser garantida a
contagemdo tempo naquele servio, mas no o retorno ao
cargoanterior.
d) lcitaa transferncia do empregado para localidade
diversa da que resultar do contrato, quando ocorrer
extinodoestabelecimentoemqueeletrabalhava.
e) Em caso de necessidade de servio, o empregador
podertransferir o empregado paralocalidadediversada
que resultar do contrato, ficando obrigado a um
pagamento suplementar, nunca inferior a 25% dos
salrios que o empregado percebia naquela localidade,
enquantodurar essasituao.
GABARITO GABARITOCC
ALTERNATIVA A CORRETA: conformeoitemI da
Sm. 51 do TST: As clusulas regulamentares,
que revoguemou alteremvantagens deferidas
anteriormente, s atingiro os trabalhadores
admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento.
ALTERNATIVA BCORRETA: conforme o itemI da
Sm. 372 do TST: Percebida a gratificao por
dez ou mais anos pelo empregado, se o
empregador, semjusto motivo, revert-lo a seu
cargo efetivo, no poder retirar-lhe a
gratificao tendo em vista o princpio da
estabilidadefinanceira.
ALTERNATIVA C INCORRETA: na situao ftica
apresentadapelaalternativa, diferentementedo
que foi afirmado no final, garantido sim o
retorno do empregado ao cargo anteriormente
ocupado. Nestes termos o nico, do art. 468
da CLT: No se considera alterao unilateral a
determinao do empregador para que o
respectivo empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormenteocupado, deixandoo exercciode
funodeconfiana.
ALTERNATIVA DCORRETA: conforme o art. 469,
2, da CLT: lcita a transferncia quando
ocorrer extino do estabelecimento em que
trabalhar oempregado.
ALTERNATIVA E CORRETA: conforme art. 469,
3, daCLT: Emcasodenecessidadedeservioo
empregador podertransferir oempregadopara
localidade diversa da que resultar do contrato,
no obstante as restries do artigo anterior,
mas, nesse caso, ficar obrigado a um
pagamento suplementar, nunca inferior a 25%
(vinte e cinco por cento) dos salrios que o
empregado percebia naquela localidade,
enquantodurar essasituao.
SUSPENSO E INTERRUPO DO SUSPENSO E INTERRUPO DO
CONTRATO DE TRABALHO CONTRATO DE TRABALHO
ART. 473DACLT
O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem
prejuzo do salrio:
I at 2(dois) dias consecutivos, emcaso de falecimento do
cnjuge, ascendente, descendente, irmo ou pessoa que,
declarada emsua Carteira de Trabalho e Previdncia Social,
viva sob sua dependncia econmica;
II at3(trs) diasconsecutivos, emvirtudedecasamento;
INTERRUPO DO CONTRATO DE
TRABALHO - HIPTESES
INTERRUPO DO CONTRATO DE
TRABALHO - HIPTESES
III por 1(um) dia, emcasodenascimentode
filho, no decorrer da primeira semana;
IV por 1(um) dia, emcada12(doze) meses
detrabalho, emcaso dedoao voluntriade
sangue devidamente comprovada;
V at2(dois) diasconsecutivosouno, para
o fimde se alistar eleitor, nos termos da lei
respectiva;
VI no perodo de tempo emque tiver de cumprir as
exigncias do Servio Militar referidas na letra c do art.
65 da Lei n 4.375, de 17 de agosto de 1964 (Lei do
ServioMilitar).
VII nos dias em que estiver comprovadamente
realizando provas deexame vestibular paraingresso em
estabelecimentodeensinosuperior.
VIII pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver
que comparecer a juzo.
IX pelo tempo que se fizer necessrio,
quando, na qualidade de representante de
entidade sindical, estiver participando de
reunio oficial de organismo internacional do
qual oBrasil sejamembro.
Outrashiptesesdeinterrupo:
Licenamaternidade(art. 7 XVIII, CF)
XVIII - licena gestante, sem prejuzo do
emprego e do salrio, comadurao de cento e
vintedias;
Art. 392-A, CLT. empregada que adotar ou
obtiver guarda judicial para fins de adoo de
criana ser concedida licena-maternidade nos
termos do art. 392, observado o disposto no seu
5.
Comrelao a licena maternidade, vale frisar
que a Lei 11.770/08 instituiu o Programa
Empresa Cidad, destinado a prorrogar por 60
dias a durao da licena maternidade prevista
naCF/88(totalizando180 180dias)
Descansostrabalhistasremunerados.
Abortonocriminoso:
Art. 395, CLT- Emcaso deaborto no criminoso,
comprovado por atestado mdico oficial, a
mulher terumrepouso remunerado de2(duas)
semanas, ficando-lhe assegurado o direito de
retornar funo que ocupava antes de seu
afastamento.
Licenaremunerada(qualquer hiptese)
Acidente de trabalho ou doena (primeiros 15
dias)
ACIDENTEDETRABALHOOUDOENAAPS15 DIA
DURANTE A PRESTAO DO SERVIO MILITAR
OBRIGATRIO
GREVE(art. 7 lei 7783/89)
Art. 7 Observadas as condies previstas nesta Lei, a
participao emgreve suspendeo contrato detrabalho,
devendo as relaes obrigacionais, durante o perodo,
ser regidas pelo acordo, conveno, laudo arbitral ou
decisodaJustiadoTrabalho.
SUSPENSO DO CT - HIPTESES
ELEIODEEMPREGADOPARAOCARGODE
DIRIGENTESINDICAL(art. 543 2 daCLT)
2 Considera-se de licena no remunerada,
salvo assentimento da empresa ou clusula
contratual, o tempo em que o empregado se
ausentar do trabalho no desempenho das
funesaqueserefereesteartigo.
SMULA 269 DO TST (diretor)
O empregado eleito para ocupar cargo de
diretor temo respectivo contrato de trabalho
suspenso, no se computando o tempo de
servio desse perodo, salvo se permanecer a
subordinao jurdica inerente relao de
emprego.
LICENA NO REMUNERADA
SUSPENSODISCIPLINAR(at30dias) art 474
CLT
Art. 474, CLT - A suspenso do empregado por
maisde30(trinta) diasconsecutivosimportana
rescisoinjustadocontratodetrabalho.
SUSPENSO DO EMPREGADO ESTVEL PARA
AJUIZAMENTO DE INQURITO PARA APURAO
DEFALTAGRAVE( art. 494e853CLT)
Art. 494, CLT- Oempregadoacusadodefaltagrave
poder ser suspenso de suas funes, mas a sua
despedidas setornarefetivaaps o inqurito e
queseverifiqueaprocednciadaacusao.
Pargrafo nico - A suspenso, no caso deste
artigo, perduraratadecisofinal doprocesso.
Art. 853, CLT. Para a instaurao do inqurito para
apurao defaltagravecontraempregado garantido
com estabilidade, o empregador apresentar
reclamao por escrito Junta ou Juzo de Direito,
dentro de 30 (trinta) dias, contados da data da
suspensodoempregado.
FALTAS INJUSTIFICADAS
ENCARGO PBLICO (eletivos)
PRISO DO EMPREGADO
APOSENTADORIA POR INVALIDEZ ( art. 475 CLT -
smula 217 do STF x smula 160 do TST)
Art. 475, CLT - O empregado que for aposentado por
invalidez ter suspenso o seu contrato de trabalho
durante o prazo fixado pelas leis de previdnciasocial
paraaefetivaodobenefcio.
STF Smula n 217
Tem direito de retornar ao emprego, ou ser
indenizado em caso de recusa do empregador, o
aposentado que recupera a capacidade de trabalho
dentro de cinco anos, a contar da aposentadoria, que
se torna definitiva aps esse prazo.
Smula n 160 do TST
Cancelada a aposentadoria por invalidez,
mesmo aps cinco anos, o trabalhador ter
direito de retornar ao emprego, facultado,
porm, ao empregador, indeniz-lo na forma da
lei
ART. 476-ADACLT(cursodequalificao)
Art. 476-A. O contrato de trabalho poder ser
suspenso, por umperodo dedoisacinco meses,
para participao do empregado em curso ou
programa de qualificao profissional oferecido
pelo empregador, com durao equivalente
suspenso contratual, mediante previso em
conveno ou acordo coletivo de trabalho e
aquiescncia formal do empregado, observado o
dispostonoart. 471destaConsolidao.
No mbito daSUSPENSO, no ho cmputo do
perodo como tempo de servio e no h
recolhimento do FGTS. Todavia, essas regras
comportamduas EXCEES, quecombustanciam
hipteseATPICASdesuspenso, soelas:
ACIDENTEDETRABALHO(apso15 dia)
PRESTAODESERVIOMILITAROBRIGATRIO.
QUESTES DE QUESTES DE
DIREITO DO TRABALHO DIREITO DO TRABALHO
Prof. Rogrio Renzetti
rogeriorenzetti@euvoupassar.com.br
Facebook: Rogrio Renzetti
1 - Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- reaAdministrativa
Branca Pink, empregada da empregada T obteve a guarda
judicial da menor Soraya de 7 anos de idade para fins de
adoo. Neste caso, segundo a Consolidao das Leis
Trabalhista, BrancaPink
a) terdireitoa60diasdelicena-maternidade.
b) no ter direito licena maternidade em razo da
adooenodagestao.
c) no ter direito licena maternidade em razo da
adoodemenor commaisdecincoanosdeidade.
d) terdireitoa120diasdelicena-maternidade.
e) terdireitoa30diasdelicena-maternidade.
GABARITO GABARITODD
No hamaisdistino entreamegestanteea
meadotivaparaoperododelicenaconforme
a idade da criana, como acontece no direito
previdencirio. Ou seja, a me adotante
tambmterdireitoaos120dias
Art. 392, CLT A empregadagestante temdireito
licena-maternidade de 120 (cento e vinte)
dias, semprejuzodoempregoedosalrio.
Art. 392-A, CLT empregada que adotar ou
obtiver guarda judicial para fins de adoo de
criana ser concedida licena-maternidade nos
termosdoart. 392.
Prova: FCC- 2011- PGE-MT Procurador
2 - INCORRETO afirmar que o empregado poder
deixar decomparecer ao servio semprejuzo do salrio
por
a) dois dias consecutivos, em caso de falecimento do
cnjuge, ascendente, descendente, irmo ou pessoa
que, declaradaemsuacarteiradetrabalhoeprevidncia
social, vivasobsuadependnciaeconmica.
b) trsdiasconsecutivos, emvirtudedecasamento.
c) trs dias, emcaso denascimento defilho no
decorrer daprimeirasemana.
d) umdia, emcada doze meses de trabalho,
em caso de doao voluntria de sangue
devidamentecomprovada.
e) pelo tempo que se fizer necessrio, quando
tiver quecomparecer ajuzo.
GABARITO GABARITOCC
Art. 473, III - por umdia, emcaso de nascimento de
filhonodecorrer daprimeirasemana.
Lembrando que o art. 7, XIX, CF assegura o direito
licena-paternidade, nos termos fixados emlei. At
queareferidalei sejaeditada, prevaleceapreviso do
art. 10, 1 do ADCT, de cinco dias. Entende-se,
majoritariamente, que a disposio da CLT no mais
vigora, tendosidosubstituda.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
3 - Vivi e Duda so irms e empregadas da empresa X.
Hoje, faleceu o marido de Vivi. Neste caso, de acordo
comaConsolidaodasLeisdoTrabalho,
a) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio
por at dois dias consecutivos, tratando-se de caso de
interrupodocontratodetrabalho.
b) Vivi eDudapodero deixar decomparecer aoservio
por at dois dias consecutivos, tratando-se de caso de
suspensodocontratodetrabalho.
c) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao
servio por at trs dias consecutivos, tratando-se
decasodeinterrupodocontratodetrabalho.
d) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao
servio por at trs dias consecutivos, tratando-se
decasodeinterrupodocontratodetrabalho.
e) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao
servio por at cinco dias consecutivos, tratando-
sedecasodesuspensodocontratodetrabalho.
GABARITO GABARITOAA
Art. 473 - Oempregado poder deixar de comparecer
aoserviosemprejuzodosalrio:
I - at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de
falecimento do cnjuge, ascendente, descendente,
irmo ou pessoa que, declarada em sua carteira de
trabalhoeprevidnciasocial, vivasobsuadependncia
econmica
Prova: FCC- 2011- TRT- 20 REGIO(SE) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
4 - Madalena empregada da empresa V e
pretende voluntariamente doar sangue na sexta-
feira. De acordo coma Consolidao das Leis do
Trabalho, emcaso dedoao voluntriadesangue
devidamente comprovada, Madalena poder
deixar de comparecer ao servio semprejuzo do
salrio, por
a) dois dias, emcada doze meses de trabalho,
ocorrendoainterrupodeseucontrato.
b) umdia, emcada doze meses de trabalho,
ocorrendoasuspensodeseucontrato.
c) um dia, em cada dez meses de trabalho,
ocorrendoasuspensodeseucontrato.
d) umdia, emcada doze meses de trabalho,
ocorrendoainterrupodeseucontrato.
e) um dia, em cada dez meses de trabalho,
ocorrendoainterrupodeseucontrato.
GABARITO GABARITODD
Art. 473. O empregado poder deixar de
comparecer aoserviosemprejuzodosalrio:
IV- Por 1(um) dia, emcada12(doze) mesesde
trabalho, em caso de doao voluntria de
sanguedevidamentecomprovada;
Prova: FCC- 2011- TRT- 4 REGIO(RS) - Analista
Judicirio- reaAdministrativa
5- Considere:
I. Ktia, empregada da empresa P, est gozando
suasfrias.
II. Luana, empregada da empresa M, est em
horrio de almoo (intervalo intrajornada
remunerado).
III. Lindoval, empregado da empresa G, est
gozandosualicena- paternidade.
IV. Brbara, empregada da empresa GG, est
afastadadeseuemprego paracumprimento de
encargopblicoobrigatrio.
De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho so hipteses deinterrupo do contrato
detrabalhoasindicadasSOMENTEem
a) II, III eIV.
b) I, II eIII.
c) I eII.
d) III eIV.
e) I eIII.
GABARITO B GABARITO B
Prova: FCC- 2011- TRT- 4 REGIO(RS) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
6- Jair, empregado daempresaZ, sofreu acidente
de trabalho quando uma mquina de montagem
de peas causou-lhe ferimento no p, tendo sido
afastado de seu emprego por quinze dias. O
afastamento por motivo de acidente de trabalho,
nestecaso, constitui hiptese
a) autorizadoraderescisoindiretadocontratode
trabalho.
b) de extino do contrato de trabalho semjusta
causa.
c) desuspensodocontratodetrabalho.
d) dealteraodocontratodetrabalho.
e) deinterrupodocontratodetrabalho.
GABARITO GABARITOEE
No casodoafastamentopor doena somentea
partir do 16 dia o afastamento se transforma
emsuspenso do contrato de trabalho, quando
o nus pela remunerao do empregado recai
sobreaPrevidnciaSocial. EntonocasodoJair,
15 diainterrupo.
Prova: FCC- 2012- TST- TcnicoJudicirio- rea
Administrativa
7 - Bruno, jovem empregado da empresa X,
visando exercer seu direito de votar nas
prximas eleies, pretende se alistar eleitor.
Nestecaso, aConsolidao dasLeis do Trabalho
prevcomosendohiptesede
a) suspenso do contrato de trabalho a falta
injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de
alistamentoeleitoral.
b) interrupo do contrato de trabalho a falta
injustificada por at 3 dias, consecutivos ou no, para
finsdealistamentoeleitoral.
c) interrupo do contrato de trabalho a falta
injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de
alistamentoeleitoral.
d) suspenso do contrato de trabalho a falta
injustificadapor at2dias, consecutivosouno,
parafinsdealistamentoeleitoral.
e) interrupo do contrato de trabalho a falta
injustificadapor at2dias, consecutivosouno,
parafinsdealistamentoeleitoral.
GABARITO GABARITOEE
Art. 473. O empregado poder deixar de
comparecer ao servio semprejuzo do salrio:
(...)
V at2(dois) diasconsecutivosouno, parao
fim de se alistar eleitor, nos termos da lei
respectiva.
REMUNERAO E SALRIO REMUNERAO E SALRIO
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio (AM) - Juizdo
Trabalho- Tipo5
1- Considere:
I. Repousosemanal remunerado.
II. AvisoPrvio.
III. 13 Salrio.
IV. Adicional noturno.
V. Friasgozadas.
VI. DepsitosmensaisdoFGTS.
VII. Horasextraordinrias.
De acordo com o entendimento Sumulado do
Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas no
comporo a base de clculo das verbas indicadas
APENASem
a) I, II eVII.
b) III, VeVI.
c) I, II, IVeVII.
d) II, IV, VeVI.
e) I, III, IVeVII.
GABARITO GABARITOCC
Smulan 354doTST
As gorjetas, cobradas pelo empregador nanotade
servio ou oferecidas espontaneamente pelos
clientes, integrama remunerao do empregado,
no servindo de base de clculo para as parcelas
de aviso-prvio, adicional noturno, horas extras e
repousosemanal remunerado.
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio (AM) - Juizdo
Trabalho- Tipo5
2 - A empresa Seguros e Cia. explora o ramo de
seguros, tendo como uma de suas empregadas,
GaiaPaivacomvinteedoisanosdeidade. Almdo
salrio, Gaia recebe: comisso; seguro de vida;
seguro de acidentes pessoais; assistncia mdica
mediante seguro-sade; 50%da mensalidade de
seu curso de ingls bemcomo livros e materiais
didticos. Neste caso, NO sero considerados
comosalrioAPENAS
a) aassistnciamdicamedianteseguro-sade; os
50%da mensalidade de seu curso de ingls e os
livrosemateriaisdidticos.
b) o seguro de vida; o seguro de acidentes
pessoaiseoslivrosemateriaisdidticos.
c) osegurodevida; osegurodeacidentespessoais
eaassistnciamdicamedianteseguro-sade.
d) o seguro de vida; o seguro de acidentes
pessoais; a assistncia mdica mediante
seguro-sade; os 50%da mensalidade de seu
cursodeinglseoslivrosemateriaisdidticos.
e) os 50% da mensalidade de seu curso de
inglseoslivrosemateriaisdidticos.
GABARITO GABARITODD
No 2, do artigo 458, daCLT, no considerado
como salrio, desdequecompreendido atodos os
empregados, asseguintesutilidades:
- vesturios, equipamentos e outros acessrios
fornecidosaosempregadoseutilizadosnolocal de
trabalho, paraaprestaodoservio;
- educao, emestabelecimento deensino prprio
ou de terceiros, compreendendo os valores
relativosamatrcula, mensalidade, anuidade, livros
ematerial didtico;
- transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno, em percurso servido ou no
por transportepblico;
-assistncia mdica, hospitalar e odontolgica,
prestadadiretamenteoumedianteseguro-sade;
- segurosdevidaedeacidentespessoais;
- previdnciaprivada;
Prova: FCC- 2008- TRT- 19 Regio (AL) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
3- DeacordocomaCLT, integramosalrio, dentre
outrasverbas, nosaimportnciafixaestipulada,
comotambm
a) as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, dirias para viagens que no excedam
50% do salrio percebido pelo empregado e
abonospagospeloempregador.
b) ascomisses, percentagens, ajudasdecusto
e dirias para viagens que excedam 50% do
salriopercebidopeloempregado.
c) as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, dirias para viagens que excedam
50% do salrio percebido pelo empregado e
abonospagospeloempregador.
d) ascomisses, percentagens, ajudasdecusto
ediriasparaviagensquenoexcedam50%do
salriopercebidopeloempregado.
e) as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, abonos pagos pelo empregador e as
ajudasdecusto.
GABARITO GABARITOCC
Art. 457, CLT - Compreendem-se na remunerao
do empregado, para todos os efeitos legais, alm
do salrio devido e pago diretamente pelo
empregador, como contraprestao do servio, as
gorjetasquereceber.
1 - Integramo salrio no s aimportnciafixa
estipulada, como tambm as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagenseabonospagospeloempregador.
2 - No seincluemnos salrios as ajudas de
custo, assimcomo as dirias para viagemque
no excedamde 50%(cinquenta por cento) do
salriopercebidopeloempregado.
Prova: FCC- 2008- TRT- 2 REGIO(SP) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
4 - Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da
empresa Primavera. Joo recebeu ajuda de custo.
Joana recebeu abono de frias de 15 dias. Juca
recebe diriade viagemque excedem50%de seu
salrioeJeanrecebegratificaoajustadacomseu
empregador. De acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho, integram o salrio as verbas
recebidasapenaspor
a) Joana, JucaeJean.
b) Joo, JucaeJean.
c) JooeJoana.
d) JoanaeJuca.
e) JucaeJean.
GABARITO GABARITOE E
JOO- AJUDADECUSTO
art 457 2 - Noseincluemnossalriosasajudasdecusto,
assimcomo asdiriasparaviagemqueno excedamde50%
(cinquentapor cento) dosalriopercebidopeloempregado.
JOANA- ABONODEFRIASDE15DIAS
Art. 144 - O abono de frias de que trata o artigo anterior,
bemcomo o concedido emvirtude de clusula do contrato
de trabalho, do regulamento da empresa, de conveno ou
acordo coletivo, desde que no excedente de vinte dias do
salrio, nointegraroaremuneraodoempregadoparaos
efeitosdalegislaodotrabalho.
JUCA- DIRIASUPERIORA5O%
art 457 1 - Integramo salrio no s a importncia fixa
estipulada, como tambm as comisses, percentagens,
gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos
peloempregador.
JEAN- GRATIFICAESAJUSTADASCOMOEMPREGADOR
art 457 1 - Integramo salrio no s a importncia fixa
estipulada, como tambm as comisses, percentagens,
gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos
peloempregador.
Prova: FCC- 2012- TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
5 - Em relao ao salrio e remunerao do
empregado, conforme previso da Consolidao
dasLeisdoTrabalhoINCORRETOafirmar:
a) O pagamento do salrio, qualquer que seja a
modalidade do trabalho, no deve ser estipulado
por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que
concerne a comisses, percentagens e
gratificaes.
b) Para efeitos de clculo de remunerao,
considera-se gorjeta somente aquela que for
cobrada pela empresa ao cliente, como
adicional nas contas, a qualquer ttulo, e
destinada distribuio aos empregados, no
sendo considerada a importncia
espontaneamente dada pelo cliente ao
empregado.
c) Quando o pagamento houver sido estipulado por
ms, deverser efetuado, o maistardar, atoquintodia
til domssubsequenteaovencido.
d) Osuniformesutilizadospelosvendedoresdelojasde
departamento para facilitar a sua identificao pelo
cliente se constituem em utilidades concedidas pelo
empregador semnaturezasalarial.
e) O transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno, em percurso servido ou no por
transportepblico consideradautilidadesemnatureza
salarial.
GABARITO GABARITOBB
Art. 457. 3 daCLT - Considera-segorjetano
s a importncia espontaneamente dada pelo
cliente ao empregado, como tambm aquela
quefor cobradapelaempresaao cliente, como
adicional nas contas, a qualquer ttulo, e
destinadaadistribuioaosempregados.
Prova: FCC- 2011- PGE-MT- Procurador
6- Assinaleaalternativacorreta.
a) Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto
nos salrios do empregado, salvo quando este resultar
de adiantamentos, de dispositivos de lei, de acordo
coletivoouconvenocoletivadetrabalho.
b) Emcasodedanoculposocausadopeloempregado, o
desconto ser lcito, mesmo que esta possibilidade no
tenhasidoacordadaexpressamente.
c) Osalriopodeser pagoemmoedaestrangeira, desdeque
sejamaisbenficoaotrabalhador.
d) Compreendem-se na remunerao do empregado, para
todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago
diretamente pelo empregador, como contra prestao do
servio, as gorjetas e indenizaes pela adeso ao Plano de
DemissoVoluntria(PDV) quereceber.
e) Integramo salrio no s a importncia fixa estipulada,
como tambm as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, ajudas de custo, assim como as dirias para
viagem, desdequenoexcedamde50%dosalriopercebido
peloempregado.
GABARITO GABARITOAA
A) CORRETA
Redaodoart. 462daCLT.
B) ERRADA
CLT, Art. 462, 1 - Emcaso dedano causado pelo
empregado, o desconto ser lcito, desde de que
esta possibilidade tenha sido acordada ou na
ocorrnciadedolodoempregado.
C) ERRADA
CLT, Art. 463- Aprestao, emespcie, do salrio serpaga
emmoedacorrentedoPas.
Pargrafo nico - O pagamento do salrio realizado com
inobservnciadesteartigoconsidera-secomonofeito.
D) ERRADA
CLT, Art. 457 - Compreendem-se na remunerao do
empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio
devido e pago diretamente pelo empregador, como
contraprestaodoservio, asgorjetasquereceber.
E) ERRADA
CLT, Art. 457, 1 - Integram o salrio no s a
importnciafixaestipulada, comotambmascomisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagenseabonospagospeloempregador.
2 - No se incluemnos salrios as ajudas de custo,
assimcomo asdiriasparaviagemqueno excedamde
50% (cinquenta por cento) do salrio percebido pelo
empregado. (...)
Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
7- Valdo empregado daescoladelnguasestrangeiras
Good Luck exercendo a funo de auxiliar
administrativo no departamento da tesouraria. A
empregadora, almde pagar o salrio mensal de Valdo,
oferece, ainda, para o seu empregado curso de ingls
completo, compreendendo nesta utilidade a matrcula,
as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem
como o transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno. Segundo aConsolidao das Leis do
Trabalho, nocasoespecficodeValdo,
a) as utilidades oferecidas pelaempresapossuem
natureza salarial, integrando a sua remunerao
paratodososefeitos.
b) as utilidades oferecidas pela empresa no
possuem natureza salarial, no integrando a sua
remunerao.
c) somente o transporte destinado ao
deslocamentoparaotrabalhoeretornonopossui
natureza salarial, no integrando a sua
remunerao.
d) o curso de ingls, compreendendo amatrcula,
as mensalidades e os livros e materiais didticos,
constituiro salrio utilidade se forem oferecidos
peloprazomnimode2anosconsecutivos.
e) o curso de ingls, excluindo-se os livros e
materiais didticos, constituir salrio utilidade se
for oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos
consecutivos.
GABARITO B GABARITO B
TERMINAO DO CONTRATO DE TERMINAO DO CONTRATO DE
TRABALHO TRABALHO
O e subordinado juridicamente ao E,
podesofrer as seguintes sanes: advertncia
(verbal ou escrita), suspenso disciplinar e
dispensapor justacausa.
A configurao da justa causa depende da
comprovaodealgunsrequisitos:
JUSTA CAUSA
Gravidade Gravidadeda dafalta falta
Proporcionalidade Proporcionalidadeda dapena pena
Imediatidade Imediatidade
Proibio Proibiodo dobis bisin inidem idem
Art. 482, CLT Constituemjustacausapararesciso do contratode
trabalhopeloempregador:
a) atodeimprobidade;
b) incontinnciadecondutaoumauprocedimento;
c) negociao habitual por contaprpriaoualheiasempermisso do
empregador, equando constituir atodeconcorrnciaempresapara
aqual trabalhaoempregado, oufor prejudicial aoservio;
d) condenaocriminal doempregado, passadaemjulgado, casono
tenhahavidosuspensodaexecuodapena;
e) desdianodesempenhodasrespectivasfunes;
f) embriaguezhabitual ouemservio;
g) violaodesegredodaempresa;
h) atodeindisciplinaoudeinsubordinao;
i) abandonodeemprego;
j) ato lesivo da honra ou da boa fama praticado no servio contra
qualquer pessoa, ouofensasfsicas, nasmesmascondies, salvo em
casodelegtimadefesa, prpriaoudeoutrem;
k) ato lesivo dahonraoudaboafamaouofensas fsicas
praticadas contra o empregador e superiores
hierrquicos, salvo emcaso de legtima defesa, prpria
oudeoutrem;
l) prticaconstantedejogosdeazar.
Pargrafo nico. Constitui igualmente justa causa para
dispensa de empregado a prtica, devidamente
comprovada em inqurito administrativo, de atos
atentatrioscontraasegurananacional.
Prova: FCC- 2008- TRT- 19 Regio (AL) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
1- Mriofalsificoucertidodenascimentodefilho
para receber salrio-famlia. Joo utilizou-se do e-
mail corporativo da empresa empregadora para
enviar material pornogrfico. Joana desobedeceu
norma de carter geral daempresa. Nesses casos,
Mrio, JooeJoana, poderoser dispensadoscom
justa causa pela prtica, respectivamente, de ato
de
a) improbidade, incontinnciadecondutaeinsubordinao.
b) improbidade, incontinnciadecondutaeindisciplina.
c) incontinncia de conduta, mau procedimento e
insubordinao.
d) incontinncia de conduta, mau procedimento e
indisciplina.
e) indisciplina, ato lesivo da honra praticado emservio e
insubordinao.
GABARITO GABARITOBB
improbidade- oempregadoreveladesonestidade;
incontinnciade conduta - comportamento inadequado
denaturezasexual;
indisciplina- contrariar ordensdecarter geral.
CUIDADO CUIDADO!
insubordinao- contrariar ordensdecarter individual
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
2- Considereasseguintesverbas:
I. SaldodeSalrio.
II. Dcimoterceirosalrioproporcional.
III. Aviso-Prvio.
Naresciso de contrato individual de trabalho por
prazo indeterminado emrazo da prtica de falta
grave, falta esta configuradora de justa causa,
dentre outras verbas, o empregado NO ter
direitoaindicadaAPENASem
a) II eIII.
b) I eII.
c) I eIII.
d) II.
e) I.
GABARITO A GABARITO A
Na demisso por Justa causa o empregado ter
direito a:
1-saldo de salrios;
2-Frias simples ou em dobro acrescidas de 1/3
ateno ateno -- -->ELE NO TER DIREITO >ELE NO TER DIREITO:
FRIAS PROPORCIONAIS
AVISO PRVIO
13 SALRIO
LEVANTAMENTO DE FGTS
40% DE INDENIZAO COMPENSATRIA
GUIAS DE SEGURO DESEMPREGO
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
3- Clodoaldo, empregado daempresaVV h
cinco anos, forneceu informao falsa quanto
s suas necessidades de deslocamento de sua
residnciaparao seulocal detrabalho, visando
receber maiores vantagens a ttulo de vale
transporte. Nestecaso, Clodoaldo
a) praticou falta grave passvel de resciso de seu
contrato de trabalho por justa causa, emrazo da
prticadeatodeincontinnciadeconduta.
b) praticou falta grave passvel de resciso de seu
contrato de trabalho por justa causa, emrazo da
prticadeatodeimprobidade.
c) praticou falta grave passvel de resciso de seu
contrato de trabalho por justa causa, emrazo da
prticadeatodeinsubordinao.
d) praticou falta grave passvel de resciso de
seu contrato de trabalho por justa causa, em
razodaprticadeatodeindisciplina.
e) no praticou faltagrave passvel deresciso
de seu contrato de trabalho, mas dever
receber punio disciplinar em razo da
condutadescrita.
GABARITO GABARITOBB
Ato Atode deImprobidade Improbidade
Improbidade, regra geral, toda ao ou omisso
desonesta do empregado, que revelam
desonestidade, abuso deconfiana, fraudeoum-
f, visando a uma vantagem para si ou para
outrem. Ex.: furto, adulterao de documentos
pessoaisoupertencentesaoempregador, etc.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
4 - Venus trabalha h quatro meses na Clnica Mdica
Celta, exercendo as funes de secretria-recepcionista.
Durante esse perodo, a empregada faltou por 25 dias
alternados, semapresentar justificativa legal para estas
ausncias. Nos dias em que compareceu ao trabalho,
Venus frequentemente chegou comalguns minutos de
atraso, bem como se esqueceu de agendar duas
consultas, sofrendo advertncias verbais e por escrito,
almde duas suspenses. Nesta situao, a atitude da
empregadaensejaarescisodocontrato por justacausa
por
a) abandono de emprego.
b) ato de insubordinao.
c) ato de indisciplina.
d) ato de improbidade.
e) desdia no desempenho das funes.
GABARITO GABARITOEE
Desdia no desempenho das respectivas funes.
Nesse caso, o desempenho das atividades
realizado commvontade, preguia, comdesleixo
e negligncia. Para configurar desdia, emregra,
necessrio que o empregado seja reincidente na
conduta negligente, ou seja, exige-se um
comportamentohabitual improdutivoerelapso
Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
5 - Diariamente e durante o horrio de
expediente, uma empregada expe e vende
produtos de higienee belezaparaseus colegas
de trabalho, sem a permisso do seu
empregador. Tal situao configuramotivo para
rescisocontratual por justacausa?
a) No, porque seria apenas motivo para advertncia ou
suspensodoempregado.
b) No, porque no h previso legal para tal situao de
rescisopor justacausa.
c) Sim, porqueofatograve, emboranoestejaprevistoem
lei.
d) Sim, porqueofato esttipificado emlei como justacausa
pararescisodocontratopeloempregador.
e) No, porque o fato no to grave e poderia apenas
ensejar arescisosemjustacausa.
GABARITO GABARITODD
OfatoesttipificadonaCLT:
Art. 482- Constituemjustacausapararesciso do
contratodetrabalhopeloempregador:
c) negociao habitual por contaprpriaou alheia
sem permisso do empregador, e quando
constituir ato de concorrncia empresa para a
qual trabalha o empregado, ou for prejudicial ao
servio;
Prova: FCC- 2011- TRT- 4 REGIO(RS) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
6- As irms Simone, Sinara e Soraya tiveramseus
contratos detrabalho rescindidos. Adissoluo do
contrato detrabalho deSimonedecorreudeculpa
recproca de ambas as partes; a resciso do
contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo
emvistaqueasuaempregadorapraticouumadas
faltas graves passveis de resciso contratual; e
Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes
casos, oavisoprvio
a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa
disposiolegal.
b) serdevidoapenasaSimone, em50%doseuvalor.
c) serdevido aSimone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor
integral paraSimoneeSinaraede50%paraSoraya.
d) serdevido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor
integral paraSinaraede50%paraSimone.
e) serdevido apenasaSimoneeSinara, sendo paraambas
emvalor integral.
GABARITO GABARITODD
CULPA RECPROCA (SIMONE): Havendo culpa
recproca no ato que terminou a resciso do
contrato de trabalho, o Tribunal de Trabalho
reduziraindenizaoqueseriadevidaemcaso
deculpaexclusivado empregador pelametade
(artigo484daCLT).
RESCISOINDIRETA(SINARA): Aresciso indireta
uma das formas de trmino do contrato de
trabalho e se refere a hiptese em que o
empregado ingressa na justia pleiteando a
rescisoindiretadeseucontratodetrabalho.
Nestecaso, "oculpado" oempregador.
Art. 487, 4: devidooavisoprvionadespedida
indireta.
JUSTA CAUSA (SORAYA): Havendo dispensa por
justa causa, como nas hipteses do artigo 482 da
CLT, o contrato de trabalho termina de imediato,
inexistindo direito a aviso-prvio. Concedendo,
entretanto, o empregador aviso-prvio na
despedida por justa causa, presume-se que a
dispensafoi imotivada, pois najustacausano h
necessidade de aviso-prvio, cabendo ao
empregador fazer aprovadafaltagrave.
Prova: FCC- 2012- TST - AnalistaJudicirio - rea
Administrativa
7 - A falta grave capaz de acarretar a dispensa do
empregadocomjustacausa
a) no precisaestar previstaemlei, bastando que
sejaconsideradagravepeloempregador.
b) deve, almde estar prevista emlei, ser atual
porque a falta cometida pelo empregado e no
punidaentende-secomoperdoada.
c) no precisa estar prevista em lei, mas o ato
praticado pelo empregado deve ser reiterado e
habitual, independentemente de punio anterior
peloempregador.
d) deve ser apurada pelo empregador que ter o
prazo mximo de quinze dias para realizar
sindicnciainternaepunir oempregado.
e) deve ter sido punida pelo empregador coma
aplicao detrsadvertncias e, pelo menos, uma
suspenso.
GABARITO B GABARITO B
Prova: FCC- 2012- TST- TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
8 - A empresa farmacutica W possui regulamento interno
determinando os procedimentos que devem e no devem ser
praticados pelos seus empregados no ambiente de trabalho. Neste
regulamento interno constaaproibio de utilizar roupas escuras no
ambientedetrabalho, emrazodahigienenecessriaparaoramode
atividade. Assim, os seus empregados devem utilizar uniformes
brancos. Vnia, empregada da referida empresa, descumpriu o
referido regulamento comparecendo ao servio com cala preta e
blusa marrom sob o referido uniforme, porm aparente.
Devidamente advertida, Vnia voltou a comparecer ao servio com
cala preta, tambm aparente. Devidamente suspensa, Vnia
compareceu ao servio com uma blusa vermelha sob o uniforme,
porm, visvel. Neste caso, Vnia poder ser dispensada por justa
causa, emrazodaprticadecondutaconfiguradorade
a) insubordinao.
b) indisciplina.
c) desdia.
d) incontinncia de conduta.
e) improbidade.
GABARITO B GABARITO B
AVISO PRVIO AVISO PRVIO
A LEI 12.506/11, REGULAMENTOU O
INSTITUTO, VEJAMOS:
AT1ANODESERVIO 30DIAS
PARACADAANOAMAIS + 3 DIAS (NO
MXIMO60 DIAS) OSOMATRIOFINAL NO
PODERULTRAPASSAR90DIAS.
EX EX: 1) 12ANOSe6MESESDETRABALHO
1ANO=30DIAS
11ANOS=3X11=33
TOTAL TOTAL: 63DIASDEAVISOPRVIO
EX EX: 2) 26ANOSDETRABALHO
1ANO=30DIAS
25 ANOS=3X25 =75 (limite mximo 60
dias para que somado aos 30, chegue ao
mximode90dias).
Smulan 441doTST
AVISO PRVIO. PROPORCIONALIDADE - Res.
185/2012, DEJTdivulgadoem25, 26e27.09.2012
Odireitoaoavisoprvioproporcional aotempode
servio somente assegurado nas rescises de
contrato de trabalho ocorridas a partir da
publicao daLei n 12.506, em13deoutubro de
2011.
Prova: FCC- 2012- MPE-AP - AnalistaMinisterial -
Administrao
1 - Joo foi dispensado, emmaro de 2012, sem
justa causa da empresa emque trabalhava desde
1998. No casodeJoo, seuavisoprviodeverser
de
a) trinta dias na mesma empresa, uma vez que o
seucontratodetrabalhodatade1998.
b) trinta dias acrescidos de trs dias por ano de
servioprestadonamesmaempresa.
c) sessentadias acrescido de trs dias por ano de
servio prestado na mesma empresa, at o
mximodenoventadias.
d) trinta dias acrescido de trs dias por ano de
servio prestado na mesma empresa, at o
mximo de sessenta dias, perfazendo umtotal de
noventadias.
e) sessentadias acrescido detrs dias por ano de
servio prestado na mesma empresa, at o
mximodetrintadias.
GABARITO GABARITOD D
LEI N 12.506, DE11DEOUTUBRODE2011.
Art. 1 Oavisoprvio, dequetrataoCaptuloVI doTtuloIV
da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo
Decreto-Lei no5.452, de1odemaiode1943, serconcedido
naproporode30(trinta) diasaosempregadosquecontem
at1(um) anodeservionamesmaempresa.
Pargrafo nico. Ao aviso prvio previsto neste artigo sero
acrescidos 3 dias por ano de servio prestado na mesma
empresa, at o mximo de 60 dias, perfazendo umtotal de
at90dias.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
2 - Em Fevereiro de 2012, Artmis e Hera,
empregadas da empresaXX, receberamaviso
prvio de resciso injustificada de contrato
individual detrabalhopor prazoindeterminado.
Considerando queArtmispossuatrsanosde
servio na empresa XX e Hera dez anos, elas
terodireitoaoAvisoPrviode
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 33 dias e 51 dias, respectivamente.
d) 36 dias e 57 dias, respectivamente.
e) 39 dias e 60 dias, respectivamente.
GABARITO GABARITODD
Artmis trabalhou por 3 anos. O primeiro ano
conta-se somente os 30dias e mais 6dias pelo os
outros 2 anos que ela trabalhou, o que d o total
de36diasdeaviso. Por outrolado, Heratrabalhou
por 10anos, masoprimeiroanonoconta-separa
o clculo da proporcionalidade, uma vez a obreira
vai receber somente os 30 dias. Ento, multiplica-
se9x3=27somando-seaos30diasoquetotaliza57
diasdeaviso-prvio.
Prova: FCC- 2012- TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
3- Marius foi contratado por prazo indeterminado
pelaempresaAlfaContabilidadeEmpresarial. Aps
onze meses de trabalho, recebeu umcomunicado
escrito da sua dispensa sem justa causa, com a
determinao paratrabalhar duranteo perodo de
aviso prvio. Na presente situao, conforme
legislao aplicvel ao aviso prvio, correto
afirmar:
a) Ohorrionormal detrabalhodoempregado, durante
o prazo do aviso, ser reduzido de 1 (uma) hora diria,
semprejuzodosalriointegral.
b) facultado ao empregado faltar ao servio, sem
prejuzodosalriointegral, por 7(sete) diascorridos.
c) Dadooavisoprvio, arescisotorna-seefetivadepois
de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte
notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo,
outraparteobrigadaaaceitar areconsiderao.
d) Mesmo que o empregado, durante o prazo do
aviso prvio, cometa qualquer das faltas
consideradas pela lei como justas para a resciso,
ele no perde o direito ao restante do respectivo
prazo.
e) O reajuste salarial coletivo, determinado no
curso do aviso prvio, beneficiao empregado pr-
avisado da despedida, salvo na hiptese de ter
recebido antecipadamente os salrios
correspondentesaoperododoaviso.
GABARITO GABARITOBB
Art. 488, pargrafo nico - facultado ao
empregado trabalhar sema reduo das 2 (duas)
horas dirias previstas neste artigo, caso emque
poder faltar ao servio, sem prejuzo do salrio
integral, por 1 (um) dia, na hiptese do inciso l, e
por 7 (sete) dias corridos, na hiptese do inciso lI
doart. 487destaConsolidao.
a) CLT, Art. 488- Ohorrio normal de trabalho do
empregado, durante o prazo do aviso, e se a
resciso tiver sido promovida pelo empregador,
ser reduzido de 2 (duas) horas dirias, sem
prejuzodosalriointegral.
c) CLT, Art. 489 - Dado o aviso prvio, a resciso
torna-se efetiva depois de expirado o respectivo
prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o
ato, antes de seu termo, outraparte facultado
aceitar ounoareconsiderao.
d) CLT, Art. 491 - O empregado que, durante o
prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas
consideradas pela lei como justas para a resciso,
perdeodireitoaorestantedorespectivoprazo.
SUM-73, TST: Aocorrnciadejustacausa, salvo a
deabandono deemprego, no decurso do prazo do
aviso prvio dado pelo empregador, retira do
empregado qualquer direito s verbas rescisrias
denaturezaindenizatria.
e) CLT, Art. 487, 6o Oreajustamento salarial
coletivo, determinado no curso do aviso prvio,
beneficia o empregado pr-avisado da
despedida, mesmo que tenha recebido
antecipadamente os salrios correspondentes
ao perodo do aviso, que integra seu tempo de
servioparatodososefeitoslegais.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) -
AnalistaJudicirio- ExecuodeMandados
4 - Joana, empregada da empresa X, recebeu no
dia 1 de Maro de 2011(tera-feira) aviso prvio
da resciso de seu contrato de trabalho semjusta
causa. Joana est laborando no perodo do aviso,
por no ser este indenizado, mas ficou com
dvidas a respeito da data da resciso de seu
contrato que constaremsuacarteirade trabalho
e consultou sua advogada. Esta respondeu que o
prazodoavisoprvio
a) conta-se, incluindo o diadocomeoeincluindo
odovencimento.
b) conta-se, incluindoodiadocomeoeexcluindo
odovencimento.
c) no computado no tempo de servio e
consequentemente no estende a anotao em
sua carteira de trabalho, que constar dia 1 de
Marode2011.
d) conta-se, excluindo-se o dia do comeo e
incluindoodovencimento.
e) no computado no tempo de servio e
consequentementeno estendeaanotao em
suacarteiradetrabalho, pormconstarodia2
de Maro de 2011, pois o dia do recebimento
doavisoconsideradodiatrabalhado.
GABARITO GABARITODD
Smula 380 do TST. Aviso prvio. Incio da
contagem. Art. 132 do Cdigo Civil de 2002.
Aplica-se a regra prevista no caput do art. 132
doCdigoCivil de2002contagemdoprazodo
aviso prvio, excluindo-se o dia do comeo e
incluindoodovencimento.
Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea
Administrativa
5- Quandooempregadorescindir ocontratodetrabalhopor
prazoindeterminadopor suainiciativa
a) deverconceder avisoprvioaoempregador, sobpenade
ser descontadooperodocorrespondentedeseusalrio.
b) dever conceder o aviso prvio ao empregador, porm
terodireitodeter asuajornadadiriadetrabalhoreduzida
emduashoras, semprejuzodosalriointegral.
c) deverconceder o aviso prvio ao empregador
e pagar indenizao de umsalrio pelos prejuzos
eventualmentesofridoscomarescisodocontrato
detrabalho.
d) poderexigir o pagamento indenizado do aviso
prvio, peloprincpiodaproteodoempregado.
e) no dever conceder aviso prvio ao
empregador, pois este direito exclusivo do
empregadodespedidosemjustacausa.
GABARITO GABARITOAA
Quando o empregado pede demisso, deve conceder o
aviso prvio ao empregador, e nesta hiptese o aviso
prvio deixa de ser direito e passa a ser dever do
empregado, que caso no seja concedido, d direito ao
empregador descontar das parcelas rescisrias devidas
ao empregado o valor correspondente ao aviso prvio
nocumpridopelomesmo. Nestestermoso 2, doart.
487, daCLT:
2. Afaltadeaviso-prvio por partedo empregado d
ao empregador o direito de descontar os salrios
correspondentesaoprazorespectivo.
ALTERNATIVA B INCORRETA: dispe o art. 488
daCLT:
Art. 488. O horrio normal de trabalho do
empregado, durante o prazo do aviso, e se a
resciso tiver sido promovidapelo empregador,
ser reduzido de 2 (duas) horas dirias, sem
prejuzodosalriointegral.
ALTERNATIVA CINCORRETA: porque no existe
a previso de pagamento de indenizao ao
empregador, nos termos do afirmado na
alternativa, para contratos por prazo
indeterminado
ALTERNATIVA D INCORRETA: quando o empregado
rescindir ocontratodetrabalhopor prazoindeterminado
por sua iniciativa, ele, empregado, quem dever
conceder o aviso prvio ao empregador. Neste caso ao
invs de direito seu, passa a ser dever, e direito do
empregador. No querendo cumprir o prazo do aviso
prvio, quemirexigir indenizao do valor dos salrios
correspondentes ao prazo respectivo o empregador,
conformeo 2, do art. 487, daCLT. Diantedo exposto,
no h que se falar emindenizao do empregado ou
princpio de proteo conforme pretendeu confundir a
questoemcomento.
ALTERNATIVA E INCORRETA: Em razo das
justificativasanteriores.
JORNADA DE TRABALHO JORNADA DE TRABALHO
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
TcnicoJudicirio- reaAdministrativa
1 - Atena empregada da empresa AFA,
possuindo jornada diria de trabalho de 6
horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada,
no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste
caso, prevaConsolidaodasLeisdoTrabalho
que Atena ter intervalo para repouso e
alimentaode
a) nomnimotrintaminutos.
b) trintaminutos.
c) nomnimosessentaminutos.
d) nomximosessentaminutos.
e) quinzeminutos.
GABARITO GABARITOEE
Conformeoart. 71daCLT:
1 - No excedendo de 6 (seis) horas o
trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um
intervalo de 15 (quinze) minutos quando a
duraoultrapassar 4(quatro) horas.
Prova: FCC- 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
2 - Os empregados da empresa ACA, aps
transporem a portaria da empresa, deslocam-se,
ainda, alguns metros para chegarem ao local de
trabalho, emrazo do enorme terreno emque a
referida empresa est localizada. Este tempo de
deslocamento do empregado entre a portaria da
empresaeolocal detrabalho
a) ser sempre considerado tempo disposio do
empregador, umavez queseo empregado atravessoua
portaria da empresa pressupe-se que se encontra
disponvel.
b) no considerado tempo disposio do
empregador, uma vez que a jornada de trabalho
somente se iniciacomachegadaefetivado empregado
nolocal detrabalho.
c) considerado tempo disposio do empregador,
desdequesupereolimitede5minutosdirios.
d) considerado tempo disposio do
empregador, desde que supere o limite de 10
minutosdirios.
e) s ser considerado tempo disposio do
empregador, sehouver previso emConveno
Coletiva de Trabalho, em razo das
peculiaridadesexistentesemcadacategoria.
GABARITO GABARITODD
Smulan 429doTST
Considera-se disposio do empregador, na
formado art. 4 daCLT, o tempo necessrio ao
deslocamento do trabalhador entre a portaria
da empresa e o local de trabalho, desde que
supereolimitede10(dez) minutosdirios.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
3- Nahiptesedeseestabelecer jornadadeoito horas,
por meio deregular negociao coletiva, osempregados
submetidosaturnosininterruptosderevezamento
a) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com
acrscimode, nomnimo, 60%sobreahoranormal.
b) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com
acrscimode50%sobreahoranormal.
c) no tmdireito ao pagamento da 7 e 8
horascomohorasextras.
d) tmdireito ao pagamento da 8 hora com
acrscimode30%sobreahoranormal.
e) tmdireito ao pagamento da 8 hora com
acrscimo de, no mnimo, 50%sobre a hora
normal.
GABARITO GABARITOCC
Smulan 423doTST
Estabelecida jornada superior a seis horas e
limitada a oito horas por meio de regular
negociao coletiva, os empregados submetidos a
turnos ininterruptos de revezamento no tem
direitoaopagamentoda7 e8 horascomoextras
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
4 - Em relao jornada de trabalho e perodos de
descansoprevistosnaConsolidaodasLeisdoTrabalho,
corretoafirmar que:
a) Entre duas jornadas de trabalho haver umperodo
mnimodeonzehorasconsecutivasparadescanso.
b) No sero descontadas nem computadas como
jornada extraordinria as variaes de horrio no
registro de ponto no excedentes de dez minutos,
observadoolimitemximodevinteminutosdirios
c) Emqualquer trabalho contnuo, cuja durao no exceda
deseis horas, serobrigatrio umintervalo pararepouso ou
alimentao detrintaminutos quando adurao ultrapassar
quatrohoras.
d) Emqualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de
seis horas, ser obrigatrio um intervalo para repouso ou
alimentao de uma hora no mnimo, que poder ser
reduzido por acordo individual entre empregado e
empregador.
e) A durao normal do trabalho poder ser acrescida de
horassuplementares, emnmero no excedentedetrs por
dia, mediante acordo escrito entre empregador e
empregado, oumediantecontratocoletivodetrabalho.
GABARITO GABARITOAA
Art. 66daCLT
"Entre2(duas) jornadasdetrabalho haverum
perodo mnimo de 11 (onze) horas
consecutivasdedescanso".
b) Incorreta:
Art. 58(CLT) - Adurao normal do trabalho, para
osempregadosemqualquer atividadeprivada, no
exceder de 8 (oito) horas dirias, desde que no
sejafixadoexpressamenteoutrolimite.
1 No sero descontadas nem computadas
como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto no excedentes de
cinco minutos, observado o limite mximo de dez
minutosdirios.
ced) Incorretas
Art. 71 (CLT) Em qualquer trabalho contnuo, cuja
durao exceda de 6 (seis) horas, obrigatria a
concessodeumintervalopararepousooualimentao,
o qual ser, no mnimo, de1(uma) horae, salvo acordo
escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder
exceder de2(duas) horas.
1 No excedendo de6(seis) horaso trabalho, ser,
entretanto, obrigatrio um intervalo de 15 (quinze)
minutosquandoaduraoultrapassar 4(quatro) horas.
2 Os intervalos dedescanso no sero computados
naduraodotrabalho.
3 Olimitemnimode1(uma) horapararepousoou
refeio poder ser reduzido por ato do Ministro do
Trabalho quando, ouvida a Secretaria de Segurana e
Higiene do Trabalho, se verificar que o estabelecimento
atende integralmente s exigncias concernentes
organizao dos refeitrios e quando os respectivos
empregados no estiverem sob regime de trabalho
prorrogadoahorassuplementares.
e) Incorreta.
O art. 59 da CLT - "A durao normal do
trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, emnmeronoexcedentede2
(duas), mediante acordo escrito entre
empregador e empregado, ou mediante
contratocoletivodetrabalho.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
5 - De acordo com previso da Constituio Federal
brasileira e da CLT, emrelao durao do trabalho
corretoafirmar que
a) a durao do trabalho normal no poder ser
superior a 8 horas dirias e 40 horas semanais, no
sendofacultadaacompensaodehorrios.
b) a durao do trabalho normal no poder ser
superior a 8 horas dirias e 48 horas semanais, sendo
facultadaacompensaodehorrios.
c) serconsideradotrabalhonoturnoparaotrabalhador
urbano aqueleexecutado entres 22horas deumdiae
s5horasdodiaseguinte.
d) serconsiderado horrio noturno parao trabalhador
urbano aqueleexecutado entres 21horas deumdiae
s4horasdodiaseguinte.
e) paraajornadadiriadetrabalho contnuo superior a
4horasenoexcedentea6horasointervaloobrigatrio
serde, no mnimo, umahorae, salvo acordo escrito ou
contrato coletivo emcontrrio, no poder exceder de
duashoras.
GABARITO GABARITOCC
A Consolidao das Leis do Trabalho no artigo
73, 2 estabelece: "Considera-se noturno,
para os efeitos deste artigo, o trabalho
executado entre as 22 horas de umdia e as 5
horasdodiaseguinte".
a) ERRADA- (ConstituioFederal, artigo7, XIII
- durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, facultadaacompensaodehorrios
e a reduo da jornada, mediante acordo ou
convenocoletivadetrabalho).
b) ERRADA(idemaoanterior).
d) ERRADA- (idemcomentriodaletraC).
e) ERRADA - (C.L.T., artigo 71, 1 - No
excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser,
entretanto, obrigatrio um intervalo de 15
(quinze) minutos quando adurao ultrapassar
4(quatro) horas).
Prova: FCC- 2011- TRT- 20 REGIO(SE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
6- Otrabalhoemregimedetempoparcial
a) no d direito frias por expressa disposio
legal, tendoemvistaqueasuajornadadetrabalho
noatingequarentaequatrohorassemanais.
b) aquelecujaduraonoexcedaatrintahoras
semanais
c) aquelecujadurao no excedaavinteeoito
horassemanais.
d) d ao empregado direito ao seu perodo de
frias reduzido pela metade se tiver mais de
sete faltas injustificadas ao longo do perodo
aquisitivo.
e) dao empregado direito aseis dias degozo
de frias, para a durao do trabalho semanal
igual ouinferior acincohoras.
GABARITO GABARITODD
Art. 130-A, CLT
Pargrafo nico. Oempregado contratado sob
o regime de tempo parcial que tiver mais de
sete faltas injustificadas ao longo do perodo
aquisitivo tero seuperodo defrias reduzido
metade.
A) ERRADA
Temdireitosferias, conformeart. 130-A.
BeC) ERRADAS
Art. 58-A. Considera-se trabalho em regime de
tempo parcial aquele cuja durao no exceda a
vinteecincohorassemanais.
E) ERRADA
Art. 130-A. Na modalidade do regime de tempo
parcial, aps cada perodo de doze meses de
vigncia do contrato de trabalho, o empregado
terdireitoafrias, naseguinteproporo:
VI - oito dias, paraadurao do trabalho semanal
igual ouinferior acincohoras.
Prova: FCC- 2011- TRT- 20 REGIO(SE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
7- Ana, Bruna, Camila e Doralice so empregadas
da empresa Meninas. Hoje, a variao diria de
horrio no registro deponto das empregadas foi a
seguinte: Ana: 7 minutos; Bruna: 16 minutos;
Camila: 5 minutos e Doralice: 4 minutos. Nestes
casos, no sero descontadas e nemcomputadas
como jornada extraordinria as variaes de
horrionoregistrodepontoAPENASde
a) Ana e Bruna.
b) Bruna.
c) Camila e Doralice.
d) Doralice.
e) Ana, Camila e Doralice.
GABARITO GABARITOEE
ART. 58DACLT
1 No sero descontadas nemcomputadas
como jornada extraordinria as variaes de
horrionoregistro depontonoexcedentesde
cinco minutos, observado o limite mximo de
dezminutosdirios.
FRIAS FRIAS
PERODOAQUISITIVO
Art. 130, CLT Aps cada perodo de 12
(doze) meses de vigncia do contrato de
trabalho, oempregadoterdireitoafrias, na
seguinteproporo:
I 30(trinta) diascorridos, quando nohouver faltado
aoserviomaisde5(cinco)vezes;
II 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver
tidode6(seis) a14(quatorze)faltas;
III 18(dezoito) dias corridos, quando houver tido de
15(quinze) a23(vinteetrs) faltas;
IV 12(doze) diascorridos, quando houver tido de24
(vinteequatro)a32(trintaeduas) faltas.
OBS: + 32 FALTAS - PERDER O DIREITO DE
FRIAS.
Art. 130-A, CLT. Na modalidade do regime de
tempo parcial, aps cada perodo de doze
meses de vigncia do contrato de trabalho, o
empregado ter direito a frias, na seguinte
proporo:
I 18dias, paraadurao do trabalho semanal superior a
vinteeduashoras, atvinteecincohoras;
II 16dias, paraadurao do trabalho semanal superior a
vintehoras, atvinteeduashoras;
III 14dias, paraaduraodotrabalhosemanal superior a
quinzehoras, atvintehoras;
IV 12dias, paraaduraodotrabalhosemanal superior a
dezhoras, atquinzehoras;
V 10dias, paraadurao do trabalho semanal superior a
cincohoras, atdezhoras;
VI 8 dias, para a durao do trabalho semanal igual ou
inferior acincohoras.
REGIME DE TEMPO PARCIAL
OBS OBS:: ++77 FALTAS FALTAS INJUSTIFICADAS INJUSTIFICADAS TER TER O O
PERODO PERODO DE DE FRIAS FRIAS REDUZIDO REDUZIDO PELA PELA
METADE METADE..
Prova: FCC- 2008- TRT- 19 Regio (AL) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
1 - Carlos, Csar e Ccero trabalhamna empresa
DDAA. Durante o perodo aquisitivo de frias
Carlospossuiu5faltasinjustificadas, Csar possuiu
12 faltas injustificadas e Ccero possuiu 8 faltas
injustificadas. Nesses casos, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), Carlos,
Csar eCceroterodireito, respectivamente, a
a) 24, 18e12diasdefrias.
b) 30, 24e18diasdefrias.
c) 24, 18e18diasdefrias.
d) 30, 24e24diasdefrias.
e) 30, 24e15diasdefrias.
GABARITO GABARITODD
Art. 130 - Aps cada perodo de 12 (doze) meses
de vignciado contrato de trabalho, o empregado
terdireitoafrias, naseguinteproporo:
I - 30 (trinta) dias corridos, quando no houver
faltadoaoserviomaisde5(cinco) vezes;
II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando
houver tidode6(seis) a14(quatorze) faltas;
II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando
houver tidode6(seis) a14(quatorze) faltas;
III - 18 (dezoito) dias corridos, quando houver
tidode15(quinze) a23(vinteetrs) faltas;
IV- 12(doze) diascorridos, quando houver tido
de24(vinteequatro) a32(trintaeduas) faltas
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- reaAdministrativa
2 - No lojinha Xrox e companhia trabalham desde
2008 apenas duas empregadas, Loira e Linda, que so,
respectivamente, me e filha. De acordo com a
ConsolidaodasLeisdoTrabalho, LoiraeLinda
a) no tero direito de gozar frias no mesmo perodo,
emrazodoevidenteprejuzoparaoservio.
b) tero direito de gozar frias no mesmo perodo uma
vezquesomembrosdamesmafamlia.
c) s tero direito de gozar frias no mesmo
perodo quando completarem cinco anos de
servioparaamesmaempresa.
d) s tero direito de gozar frias no mesmo
perodoseLindafor estudantedeensinomdioou
superior.
e) s tero direito de gozar frias no mesmo
perodo se Loirapossuir mais de sessentaanos de
idade.
GABARITO GABARITOAA
CLT, art. 136, 1 - Osmembrosdeumafamlia,
que trabalharem no mesmo estabelecimento
ou empresa, tero direito a gozar frias no
mesmo perodo, se assim o desejarem e se
distonoresultar prejuzoparaoservio.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
3 - Em relao s frias anuais, nos termos da
ConsolidaodasLeisdoTrabalho, o
a) empregador obrigado a conceder frias aos
membros de uma mesma famlia que trabalhem na
mesmaempresa, emidnticoperodo, parapossibilitar a
integrao familiar, independentemente deprejuzo que
vier aser causadoaoservio.
b) perodo da concesso das frias ser o que melhor
consulte os interesses do empregado em razo do
princpiodaproteoaotrabalhador.
c) prazo prescricional para reclamar as frias
conta-se do trmino do perodo concessivo ou da
cessaodocontratodetrabalho.
d) empregado no ter direito a frias, caso no
curso do perodo aquisitivo permanecer emgozo
delicena, compercepodesalrios, por maisde
60(sessenta) dias.
e) pagamento da remunerao das frias ou do
abono pecunirio ser efetuado at 15 (quinze)
diasantesdoinciodorespectivoperododegozo.
GABARITO GABARITOCC
Art. 149, CLT - A prescrio do direito de
reclamar a concesso das frias ou o
pagamento da respectiva remunerao
contada do trmino do prazo mencionado no
art. 134(fimdoperodoconcessivo) ou, sefor o
caso, dacessaodocontratodetrabalho.
a) empregador obrigadoaconceder friasaos
membrosdeumamesmafamliaquetrabalhemna
mesma empresa, em idntico perodo, para
possibilitar a integrao familiar,
independentemente de prejuzo que vier a ser
causado ao servio. (Errado. Artigo 136, 1 1 -
Os membros de uma famlia, que trabalharemno
mesmo estabelecimento ouempresa, tero direito
a gozar frias no mesmo perodo, se assim o
desejareme se disto no resultar prejuzo para o
servio.)
b) perodo da concesso das frias ser o
que melhor consulte os interesses do
empregado emrazo do princpio da proteo
ao trabalhador. (Errado. Art. 136 - A poca da
concessodasfriasseraquemelhor consulte
osinteressesdoempregador.)
d) empregado no terdireito afrias, caso
no curso do perodo aquisitivo permanecer em
gozodelicena, compercepo desalrios, por
mais de 60 (sessenta) dias. (Errado. Art. 133 -
No ter direito a frias o empregado que, no
curso doperodo aquisitivo: II - permanecer em
gozodelicena, compercepo desalrios, por
maisde30(trinta) dias;)
e) pagamentodaremuneraodasfriasoudo
abono pecunirio serefetuado at15(quinze)
dias antes do incio do respectivo perodo de
gozo. (Errado. Art. 145 - O pagamento da
remunerao das frias e, se for o caso, o do
abono referido no art. 143sero efetuados at
2 (dois) dias antes do incio do respectivo
perodo.)
Prova: FCC- 2012- INSS- PeritoMdicoPrevidencirio
4- Emrelaosfriasanuais, INCORRETOafirmar que
a) aps cada perodo de doze meses de vigncia do
contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias,
naproporodetrintadiascorridos, quandonohouver
faltado injustificadamente ao servio mais de cinco
vezes.
b) asfriasseroconcedidaspor atodoempregador nos
doze meses subsequentes data emque o empregado
tiver adquirido o direito, devendo, como regra, ser
usufrudasemumsperodo.
c) somente emcasos excepcionais sero as frias
concedidasemdoisperodos, umdosquaispoder
ser inferior adezdiascorridos.
d) o empregado estudante, menor de dezoito
anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com
asfriasescolares.
e) o empregado que for despedido sem justa
causa, antes de completar doze meses de servio,
ter direito remunerao relativa ao perodo
incompletodefrias.
GABARITO GABARITOCC
Artigo 134, 1: Somente em casos
excepcionais sero as frias concedidas em 2
(dois) perodos, umdos quais no poder ser
inferior a10(dez) diascorridos.
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio(AM) - AnalistaJudicirio
- reaAdministrativa
5 - O empregado, no perodo aquisitivo de frias, faltou
quatro dias seguidos emrazo de falecimento da sua me,
oito dias seguidos para celebrar seu casamento e de lua de
mel, doisdiasparadoao voluntriadesangue. No perodo
concessivorespectivo, eleterdireitoausufruir de
a) 24diasdefrias.
b) 30diasdefrias.
c) 18diasdefrias.
d) 16diasdefrias.
e) somente15diasdefriasemrazodoexcessodefaltas.
GABARITO GABARITOAA
Falecimento(2) faltou(4) =2
Casamento(3) faltou(8) =5
Doao(1) faltou(2) =1
TOTAL: 8faltassemamparolegal.
Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea
Administrativa
6- Todo empregado terdireito ao gozo deumperodo
defrias
a) anual, semprejuzodaremunerao, naproporode
trinta dias corridos, desde que tenha no mximo 10
faltasinjustificadas, noperodoaquisitivo.
b) cuja poca de concesso ser a que melhor atender
osinteressesdotrabalhador.
c) salvo se, no curso do perodo concessivo, tiver
percebido da Previdncia Social prestaes de
acidente do trabalho ou de auxlio-doena por
maisdeseismeses, emboradescontnuos.
d) devendo o pagamento da remunerao das
frias ser efetuado at o 5 dia til do ms
subsequente.
e) podendo converter um tero do perodo de
friasaquetiver direito, emabonopecunirio.
GABARITO GABARITOEE
Art. 143. facultado ao empregado converter 1/3
(umtero) do perodo de frias aque tiver direito
em abono pecunirio, no valor da remunerao
quelheseriadevidanosdiascorrespondentes.
1. Oabonodefriasdeverser requeridoat15
(quinze) dias antes do trmino do perodo
aquisitivo.
2. Tratando-sedefriascoletivas, aconverso a
que se refere este artigo dever ser objeto de
acordo coletivo entre o empregador e o sindicato
representativodarespectivacategoriaprofissional,
independendo de requerimento individual a
concessodoabono.
3. O disposto neste artigo no se aplica aos
empregadossoboregimedetempoparcial.
ALTERNATIVA A INCORRETA: pois todo empregado ter
direito ao gozo de um perodo de frias anual, sem
prejuzo da remunerao, na proporo de trinta dias
corridos, desde que tenha no mximo cinco faltas
injustificadas, no perodo aquisitivo, de acordo com o
previstonoincisoI doart. 130daCLT:
Art. 130. Aps cada perodo de 12 (doze) meses de
vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter
direitoafrias, naseguinteproporo:
I 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado
aoserviomaisde5(cinco)vezes;
ALTERNATIVA B INCORRETA: pois todo
empregado terdireito ao gozo de umperodo
de frias cuja poca de concesso ser a que
melhor atender os interesses do empregador,
nostermosdoart. 136daCLT:
Art. 136. Apocadaconcessodasfriassera
que melhor consulte os interesses do
empregador.
ALTERNATIVA C INCORRETA: pois todo empregado ter
direito ao gozo de um perodo de frias salvo se, no
curso do perodo aquisitivo, tiver percebido da
PrevidnciaSocial prestaesdeacidentedotrabalhoou
de auxlio-doena por mais de seis meses, embora
descontnuos, comoprevoincisoIVdoart. 133daCLT:
Art. 133. No terdireito a frias o empregado que, no
cursodoperodoaquisitivo:
IV tiver percebido daPrevidnciaSocial prestaes de
acidentedo trabalhooudeauxlio doenapor maisde6
(seis) meses, emboradescontnuos.
ALTERNATIVA DINCORRETA: pois todo empregado
ter direito ao gozo de um perodo de frias
devendo o pagamento da remunerao das frias
ser efetuado at dois dias antes do incio do
respectivo perodo de gozo das frias, conforme o
art. 145daCLT:
Art. 145. Opagamento daremunerao das frias
e, se for o caso, o do abono referido no art. 143
seroefetuadosat2(dois) diasantesdoinciodo
respectivoperodo.
SEGURANA E MEDICINA DO SEGURANA E MEDICINA DO
TRABALHO TRABALHO
Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico
Previdencirio
1 - Mrio empregado em um posto de
combustveis, exercendoasfunesdefrentistade
abastecimento de veculos. Atua em contato
permanentecomprodutosinflamveiseexplosivos
emcondies de risco acentuado. Nesta situao,
nos termos daConsolidao dasLeisdo Trabalho -
CLT, Mrio exerce seu trabalho em atividade
considerada
a) perigosa, sendo-lheassegurado umadicional de40%,
20%ou 10%do salrio mnimo da regio, segundo se
classifiquemnosgrausmximo, mdioemnimo.
b) penosa, sendo-lhe assegurado umadicional de 50%
sobreovalor dahoranormal.
c) insalubre, sendo-lheassegurado umadicional de30%
sobretodaaremunerao.
d) perigosa, sendo-lhe assegurado um
adicional de30%sobreosalriobase.
e) insalubre, sendo-lhe assegurado um
adicional de25%dosalriomnimodaregio.
GABARITO GABARITODD
TST- SUM-39 PERICULOSIDADE
Os empregados que operam em bomba de
gasolina tm direito ao adicional de
periculosidade.
Art. 193 - So consideradas atividades ou
operaes perigosas, naformadaregulamentao
aprovadapeloMinistriodoTrabalho, aquelasque,
por sua natureza ou mtodos de trabalho,
impliquemo contato permanentecominflamveis
ouexplosivosemcondiesderiscoacentuado.
1 - Otrabalho emcondies de periculosidade
assegura ao empregado um adicional de 30%
(trinta por cento) sobre o salrio sem os
acrscimos resultantes de gratificaes, prmios
ouparticipaesnoslucrosdaempresa.
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio(AM) - Tcnico Judicirio
- reaAdministrativa
2 - Sobre segurana e medicina no trabalho, nos termos da
legislaotrabalhistapertinente, corretoafirmar:
a) So consideradas atividades insalubres aquelas, por sua
natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato
permanente cominflamveis ou explosivos emcondio de
riscoacentuado.
b) Odireito do empregado ao adicional deinsalubridadeou
de periculosidade cessar coma eliminao do risco sua
sadeouintegridadefsica, nos termos daCLTedas normas
expedidaspeloMinistriodoTrabalho.
c) Ser obrigatria a constituio da Comisso Interna de
Preveno de Acidentes, conforme instrues do Ministrio
doTrabalhonosestabelecimentosnelasespecificadas, sendo
compostapor representantesdosempregadoscujo mandato
dos membros titulares ser de um ano, sem direito
reeleio.
d) Otrabalho emcondies insalubres, acimadoslimitesde
tolerncia estabelecidos por norma, asseguraao empregado
oadicional de30%sobreosalriocontratual.
e) Caso o empregado exera suas atividades emcondies
insalubres ou de periculosidade, ele no poder optar pelo
pagamentodeumdosadicionais, por faltadeprevisolegal.
GABARITO GABARITOBB
Artigo 194: O direito do empregado ao
adicional deinsalubridadeoudepericulosidade
cessar coma eliminao do risco sua sade
ou integridadefsica, nos termos destaSeo e
das normas expedidas pelo Ministrio do
Trabalho.
Letra A (ERRADA) - Artigo 193: So
consideradas atividades ou operaes
perigosas, na forma da regulamentao
aprovada pelo Ministrio do Trabalho, aquelas
que, por suanaturezaoumtodos detrabalho,
impliquem o contato permanente com
inflamveisouexplosivosemcondiesderisco
acentuado.
LetraC(ERRADA) - Artigo164, 3:Omandatodos
membros eleitos daCIPAteradurao de1(um)
ano, permitidaumareeleio.
LetraD(ERRADA) - Artigo 193, 1:Otrabalho em
condies de periculosidade assegura ao
empregado umadicional de30%(trintapor cento)
sobre o salrio semos acrscimos resultantes de
gratificaes, prmios ou participaes nos lucros
daempresa.
Letra E (ERRADA) - Artigo 193, 2:O
empregado poder optar pelo adicional de
insalubridadequeporventuralhesejadevido.
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
3 - Comrelao s atividades insalubres e perigosas
corretoafirmar:
a) Otrabalho emcondies de periculosidade assegura
ao empregado o adicional de 20 a 25%sobre o salrio
base do empregado, variando de acordo como grau do
riscoaqueestexposto.
b) O adicional de periculosidade constitui parcela de
natureza nitidamente indenizatria tendo em vista
remunerar trabalhoprestadoemcondiesderisco.
c) Arealizao deperciaobrigatriaparaaverificao de
insalubridade; quando no for possvel a sua realizao,
como no caso defechamento daempresa, podero julgador
utilizar-sedeoutrosmeiosdeprova.
d) O exerccio de trabalho emcondies insalubres, acima
dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do
Trabalho, assegura a percepo de adicional de pelo menos
20%dosalriomnimo.
e) O exerccio de trabalho emcondies insalubres, acima
dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do
Trabalho, assegura a percepo de adicional de no mnimo
20%dosalriobasedoempregado.
GABARITO GABARITOCC
OJ-SDI1-278 ADICIONAL DE INSALUBRIDADE.
PERCIA. LOCALDETRABALHODESATIVADO.
A realizao de percia obrigatria para a
verificao de insalubridade. Quando no for
possvel sua realizao, como em caso de
fechamentodaempresa, poderojulgador utilizar-
sedeoutrosmeiosdeprova.
Prova: FCC- 2009- TRT- 3 Regio(MG) - AnalistaJudicirio-
reaJudiciria- ExecuodeMandados
4- Aperciaparaapuraodepericulosidadeeinsalubridade
ser realizada, segundo as normas da Consolidao das Leis
doTrabalho,
a) por mdicodotrabalhooupor engenheirodotrabalho.
b) por mdico do trabalho e por engenheiro do trabalho,
respectivamente.
c) por mdico credenciado pelo INSS e por
engenheirohabilitadopeloCREA.
d) tanto por mdico, quanto por engenheiro,
excetoosengenheirosdotrabalho.
e) apenaspor mdicodotrabalho.
GABARITO GABARITOAA
Art. 195, CLT- Acaracterizao eaclassificao
da insalubridade e da periculosidade, segundo
as normas do Ministrio do Trabalho, far-se-o
atravs de percia a cargo de MDICO DO
TRABALHO ou ENGENHEIRO DO TRABALHO,
registradosnoMinistriodoTrabalho.
TRABALHO DO MENOR TRABALHO DO MENOR
Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
1 - Quanto ao trabalho do menor, nos termos da
legislao trabalhistaconsolidada, INCORRETOafirmar
que
a) no serpermitido ao menor o trabalho nos locais e
servios perigosos ou insalubres, constantes de quadro
para esse fimaprovado pela Secretaria de Segurana e
MedicinadoTrabalho.
b) quando o menor de18(dezoito) anosfor empregado
emmaisdeumestabelecimento, ashorasdetrabalhode
cadaumserototalizadas.
c) proibido qualquer trabalho a menores de
dezesseis anos de idade, salvo na condio de
aprendiz, apartir dosquatorzeanos.
d) lcito ao menor firmar recibo pelo
pagamento dos salrios, bemcomo, tratando-
se de resciso do contrato de trabalho, dar
quitao ao empregador pelo recebimento da
indenizao quelhefor devida, semassistncia
dosseusresponsveislegais.
e) seaplicaaomenor avedaodoservioque
demande o emprego de fora muscular
superior a 20 (vinte) quilos para o trabalho
continuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos para o
trabalho ocasional; exceto emcaso daremoo
de material feita por impulso ou trao de
vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou
quaisquer aparelhosmecnicos.
GABARITO GABARITODD
Art. 439, CLT - lcito ao menor firmar recibo
pelo pagamento dos salrios. Tratando-se,
porm, de resciso do contrato de trabalho,
vedadoaomenor de18(dezoito) anosdar, sem
assistncia dos seus responsveis legais,
quitao ao empregador pelo recebimento da
indenizaoquelhefor devida.
Prova: FCC- 2011- TRT- 23 REGIO(MT) - Tcnico
Judicirio- reaAdministrativa
2 - Luan completa 18 anos no prximo ano e
gostaria de, na data de seu aniversrio, realizar
uma grande viagem com seus amigos. Porm,
como no possui recursos financeiros suficientes
para pag-la, resolve procurar um emprego na
cidade de So Paulo. Pode-se afirmar que Luan,
antesdeseuaniversrio,
a) no poder laborar em locais e servios
perigosos ou insalubres e tambm no poder
realizar trabalho noturno, ou seja, aquele
compreendidoentreas22horasdeumdiaats5
horas do dia seguinte, por ser vedado o trabalho
noturno, insalubre e perigoso aos menores de 18
anos.
b) no poder exercer qualquer tipo de atividade
laboral tendo emvista que proibido o trabalho
do menor de 18 anos, salvo na condio de
aprendiz, apartir dos14anos.
c) poder realizar trabalho noturno, ou seja,
aquele compreendido entre as 22horas de um
dia at s 5 horas do dia seguinte, tendo em
vista que a legislao trabalhista probe o
trabalho noturno apenas para trabalhadores
quepossuamidadeinferior a16anos, masno
poderrealizar trabalhoinsalubreouperigoso.
d) nopoderrealizar trabalho noturno, ouseja, aquele
compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5
horas do dia seguinte, mas poder realizar trabalho
insalubre desde que utilize equipamentos de proteo
individual EPI.
e) poder realizar trabalho insalubre e perigoso, desde
que utilize equipamentos de proteo adequados e
tambm laborar no perodo noturno, ou seja, aquele
compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5
horasdodiaseguinte, desdequeolocal detrabalhono
sejaprejudicial suamoralidade.
GABARITO GABARITOAA
Art. 7, CF - So direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoriadesuacondiosocial:
XXXIII - proibiodetrabalhonoturno, perigosoou
insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condiodeaprendiz, apartir dequatorzeanos;
Prova: FCC- 2011- TRT- 14 Regio (ROeAC) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
3 - Com relao proteo ao trabalho do menor, a
Consolidao das Leis do Trabalho prev o contrato de
aprendizagem. Este contrato umcontrato de trabalho
especial, ajustado por escrito e por prazo determinado,
emque o empregador se compromete a assegurar ao
aprendiz formao tcnico-profissional metdica,
compatvel como seu desenvolvimento fsico, moral e
psicolgico. Este contrato pode ser celebrado com
pessoamaior de14anosemenor de
a) 26 anos.
b) 24 anos.
c) 22 anos.
d) 21 anos.
e) 18 anos.
GABARITO GABARITOBB
CLT: Art. 428. Contrato de aprendizagem o
contrato detrabalho especial, ajustado por escrito
epor prazodeterminado, emqueoempregador se
compromete a assegurar ao maior de 14
(quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos
inscrito emprograma de aprendizagemformao
tcnico-profissional metdica, compatvel com o
seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, e
o aprendiz, a executar com zelo e diligncia as
tarefasnecessriasaessaformao.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) -
AnalistaJudicirio- reaAdministrativa
4- Considera-semenor, paraosefeitosdeproteo
aotrabalhodomenor previstonaConsolidaodas
LeisdoTrabalho, otrabalhador de
a) quatorzeatdezoitoanos.
b) dezesseisatdezoitoanos.
c) quatorzeatdezesseisanos.
d) dozeatdezoitoanos.
e) dozeatdezesseisanos.
GABARITO GABARITOAA
Art. 402, CLT. Considera-se menor para os
efeitos desta Consolidao o trabalhador de
quatorzeatdezoitoanos.
Prova: FCC- 2009- TRT- 3 Regio (MG) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
5- Oadolescentepodetrabalhar
a) em qualquer atividade lcita, a partir dos 18
anosdeidade.
b) em qualquer atividade lcita, a partir dos 13
anos de idade, desde que autorizado pelo
MinistrioPblicodoTrabalho.
c) como aprendiz, desde que autorizado pelos
pais, apartir de13anosdeidade.
d) ematividades insalubres e perigosas, desde
que autorizados pelos pais, a partir de 16anos
deidade.
e) em quaisquer atividades, desde que
autorizado pelos pais, a partir dos 15 anos de
idade.
GABARITO A GABARITO A
TRABALHO DA MULHER TRABALHO DA MULHER
Prova: FCC- 2012- TRT- 4 REGIO(RS) - Juiz do Trabalho -
ProvaTIPO4
1- Emcasodeprorrogao dohorrionormal etrabalho aos
domingos exercido por empregada mulher, ser obrigatrio
umdescansode
a) quinze minutos no mnimo, antes do incio do perodo
extraordinrio detrabalho eaorganizao deumaescalade
revezamentoquinzenal, quefavoreaorepousodominical.
b) quinze minutos no mnimo, durante o perodo
extraordinrio detrabalho eaorganizao deumaescalade
revezamentomensal, quegarantaodescansoempelomenos
umdomingopor ms.
c) cinco minutos no mnimo, antes do incio do perodo
extraordinriodetrabalhoeaorganizaodeumaescala
de revezamento mensal, que garanta o descanso em
pelomenosumdomingopor ms.
d) dez minutos no mnimo, antes do incio do perodo
extraordinriodetrabalhoeaorganizaodeumaescala
de revezamento mensal, que garanta o descanso em
pelomenosumdomingopor ms.
e) dez minutos no mnimo, durante o perodo
extraordinriodetrabalhoeaorganizaodeumaescala
de revezamento quinzenal, que favorea o repouso
dominical.
GABARITO GABARITOAA
Art. 384, CLT- Emcaso de prorrogao do horrio
normal, ser obrigatrio um descanso de 15
(quinze) minutos no mnimo, antes do incio do
perodoextraordinriodotrabalho.
Art. 386, CLT - Havendo trabalho aos domingos,
ser organizada uma escala de revezamento
quinzenal, quefavoreaorepousodominical.
Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
2 - Considerando as normas especiais de proteo ao
trabalhodamulher, INCORRETOafirmar que
a) vedado publicar ou fazer publicar anncio de
emprego no qual hajarefernciaao sexo, idade, cor
ou situao familiar, salvo quando a natureza da
atividade, pblicaenotoriamente, assimoexigir.
b) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer
natureza, paracomprovao deesterilidadeougravidez,
naadmissooupermanncianoemprego.
c) ao empregador vedado empregar a mulher
em servio que demande o emprego de fora
muscular superior a vinte quilos de trabalho
contnuo, ou vinte e cinco quilos para o trabalho
ocasional, salvo se exercida a atividade com
aparelhosmecnicos.
d) a empregada que adotar ou obtiver guarda
judicial para fins de adoo de criana ser
concedida licena-maternidade condicionada
apresentao do termo judicial de guarda
adotanteouguardi.
e) em caso de aborto no criminoso,
comprovado por atestado mdico oficial, a
mulher terumrepousoremuneradodequatro
semanas, ficando-lhe assegurado o direito de
retornar funo que ocupava antes do
afastamento.
GABARITO GABARITOEE
Artigo 395, CLT Em caso de aborto no
criminoso, comprovado por atestado mdico
oficial, a mulher ter umrepouso remunerado
de 2(duas) semanas, ficando-lhe assegurado o
direito deretornar funo queocupavaantes
deseuafastamento.
Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista
Judicirio- ExecuodeMandados
3 - No tocante a proteo ao trabalho da mulher, em
especial aproteomaternidade, certoque
a) os perodos de repouso, antes e depois do parto,
podero ser aumentados de duas semanas cada um,
medianteatestadomdico.
b) emcaso de aborto no criminoso, comprovado por
atestado mdico oficial, a mulher ter um repouso
remunerado de, no mximo, uma semana, ficando-lhe
assegurado o direito de retornar funo que ocupava
antesdeseuafastamento.
c) para amamentar o prprio filho, emregra, at que
estecompleteseismesesdeidade, amulher terdireito,
durante a jornada de trabalho, a umdescanso especial,
denoventaminutos.
d) oslocaisdestinadosguardadosfilhosdasoperrias
duranteo perodo daamamentao devero possuir, no
mnimo, umberrio, duas saletas de amamentao e
duasinstalaessanitrias.
e) emcaso departo antecipado, amulher terdireito a
licena maternidade reduzida e proporcional ao tempo
deantecipaocomparadocomagestaoatermo.
GABARITO GABARITOAA
Os perodos de repouso, antes e depois do parto,
podero ser aumentados de duas semanas cada
um, medianteatestadomdico(art. 392, 2, CLT).
b) INCORRETA: emcaso de aborto no criminoso,
comprovado por atestado mdico oficial, amulher
ter um repouso remunerado de duas semanas,
ficando-lhe assegurado o direito de retornar
funo que ocupava antes do afastamento (art.
395, CLT).
c) INCORRETA: para amamentar o prprio filho,
at que este complete seis meses de idade, a
mulher ter direito, durante a jornada de
trabalho, a dois descansos especiais, de meia
horacadaum(art. 396, CLT).
d) INCORRETA: locais destinados guarda dos
filhos das operrias durante o perodo da
amamentao devero possuir, no mnimo, um
berrio, uma saleta de amamentao, uma
cozinha diettica e uma instalao sanitria (art.
400, CLT).
e) INCORRETA: emcaso de parto antecipado, a
mulher ter direito a licena maternidade de
120dias(art. 392, 3, CLT)
Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista
Judicirio- reaAdministrativa
4- Emregra, tero local apropriado ondesejapermitido
s empregadas guardar sob vigilncia e assistncia os
seus filhos no perodo da amamentao, os
estabelecimentosemquetrabalharempelomenos
a) 30mulherescommaisde14anosdeidade.
b) 30mulherescommaisde16anosdeidade.
c) 90mulherescommaisde16anosdeidade.
d) 90mulherescommaisde18anosdeidade.
e) 120mulherescommaisde18anosdeidade.
GABARITO GABARITOBB
Art. 389, CLT- Todaempresaobrigada:
1 - Os estabelecimentos em que trabalharem
pelo menos 30 (trinta) mulheres commais de 16
(dezesseis) anos de idade tero local apropriado
onde seja permitido s empregadas guardar sob
vigilnciaeassistnciaosseusfilhosnoperododa
amamentao.
Prova: FCC- 2010- TRT- 12 Regio(SC) - AnalistaJudicirio-
reaJudiciria
5 - Ao trmino de sua licena maternidade, Joana retornou
ao seu emprego. Considerando que seu filho tem cinco
meses de idade e que est sendo amamentado, de acordo
coma Consolidao das Leis do Trabalho, emregra, Joana
terdireito, duranteajornadadetrabalho, a
a) dois descansos especiais, de quarenta e cinco minutos
cadaum, atqueseufilhocompleteseismesesdeidade.
b) umdescanso especial, de quarenta e cinco minutos, at
queseufilhocompleteseismesesdeidade.
c) doisdescansosespeciais, demeiahoracadaum,
atqueseufilhocompletedozemesesdeidade.
d) um descanso especial, de quarenta e cinco
minutos, atqueseufilhocompletedozemesesde
idade.
e) dois descansos especiais, de meia hora cada
um, at que seu filho complete seis meses de
idade.
GABARITO GABARITOEE
Art. 396- Paraamamentar o prprio filho, atque
este complete 6 (seis) meses de idade, a mulher
ter direito, durante a jornada de trabalho, a 2
(dois) descansosespeciais, demeiahoracadaum.
Pargrafo nico - Quando o exigir asadedo filho,
o perodo de 6(seis) meses poderser dilatado, a
critriodaautoridadecompetente.
DIREITO COLETIVO DIREITO COLETIVO
Prova: FCC- 2012- TRT- 11 Regio(AM) - Analista
Judicirio- reaJudiciria
1 - Em relao ao direito coletivo do trabalho
corretoafirmar que
a) Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de
carter normativo, pelo qual dois ou mais
Sindicatos representativos de categorias
econmicas e profissionais estipulamcondies de
trabalho aplicveis, no mbito das respectivas
representaes, srelaesindividuaisdotrabalho.
b) asolidariedadedeinteresseseconmicosdos
queempreendematividadesidnticas, similares
ou conexas, constitui o vnculo social bsico
denominadocategoriaprofissional diferenciada.
c) somente os Sindicatos podero celebrar
convenes coletivas de trabalho para reger as
relaes das categorias a elas vinculadas,
inorganizadas emSindicatos, no mbito desuas
representaes.
d) as condies estabelecidas em Acordo
Coletivo de Trabalho prevalecero sobre as
estipuladasemConvenoColetivadeTrabalho.
e) no ser permitido estipular durao de
Conveno Coletiva de Trabalho ou Acordo
ColetivodeTrabalhosuperior aumano.
GABARITO GABARITOAA
Art. 611, CLT. Convenescoletivasdetrabalho
oacordodecarter normativo, peloqual doisou
mais Sindicatos representativos de categorias
econmicas e profissionais estipulamcondies
de trabalho aplicveis, no mbito das
respectivas representaes, s relaes
individuaisdotrabalho.
b) a solidariedade de interesses econmicos dos que
empreendematividades idnticas, similares ou conexas,
constitui o vnculo social bsico denominado categoria
profissional diferenciada. ERRADA
Art. 511, 1, CLT. A solidariedade de interesses
econmicos dos que empreendem atividades idnticas,
similaresouconexas, constitui ovnculosocial bsicoque
sedenominacategoriaeconmica.
3 Categoriaprofissional diferenciadaaqueseforma
dos empregados que exeram profisses ou funes
diferenciadas por fora de estatuto profissional especial
ouemconsequnciadecondiesdevidasingulares.
c) somente os Sindicatos podero celebrar convenes
coletivas de trabalho para reger as relaes das
categoriasaelasvinculadas, inorganizadasemSindicatos,
nombitodesuasrepresentaes. ERRADA
Art. 611, 2, CLT. As Federaes e, na falta desta, as
Confederaes representativas de categorias econmicas
ou profissionais podero celebrar convenes coletivas
de trabalho para reger as relaes das categorias a elas
vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de
suasrepresentaes.
d) as condies estabelecidas em Acordo
Coletivo de Trabalho prevalecero sobre as
estipuladasemConveno ColetivadeTrabalho.
ERRADA
Art. 620, CLT. As condies estabelecidas em
Conveno, quando mais favorveis,
prevalecerosobreasestipuladasemAcordo.
e) no ser permitido estipular durao de
Conveno Coletiva de Trabalho ou Acordo
ColetivodeTrabalhosuperior aumano. ERRADA
Art. 614, 3, CLT. No serpermitido estipular
durao de Conveno ou Acordo superior a 2
(dois) anos
Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista
Judicirio- reaAdministrativa
2- OSindicadoApretendedenunciar ConvenoColetiva
deTrabalho. OSindicatoBpretendeprorrogar Conveno
Coletiva de Trabalho. O Sindicato C pretende revisar
Conveno ColetivadeTrabalho eo Sindicato Dpretende
a revogao parcial de Conveno Coletiva de Trabalho.
Nestes casos, ficar subordinada, em qualquer caso,
aprovaodeAssembleiaGeral dosrespectivossindicatos
convenentes os procedimentos pretendidos pelos
Sindicatos
a) A, C e D, apenas.
b) A, B e C, apenas.
c) A e C, apenas.
d) B e C, apenas.
e) A, B, C e D.
GABARITO GABARITOEE
Art. 615, CLT - O processo de prorrogao,
reviso, denncia ou revogao total ou parcial
deConvenoouAcordoficarsubordinado, em
qualquer caso, aprovao deAssembleiaGeral
dos Sindicatos convenentes ou partes
acordantes, comobservnciadodispostonoart.
612.
Prova: FCC- 2010- PGE-AM- Procurador
3 - Em relao aos direitos coletivos dos
trabalhadores, pode- seasseverar:
I Ningum ser obrigado a filiar-se ou a
manter-sefiliadoasindicato.
II facultadaaparticipao dossindicatosnas
negociaescoletivasdetrabalho.
III Oaposentado filiado temo direito devotar
eser votadonasorganizaessindicais.
IV vedada a dispensa do empregado
sindicalizado apartir do registro da candidatura
a cargo de direo, de representao sindical e
do conselho fiscal e, se eleito, ainda que
suplente, at umano aps o final do mandato,
salvosecometer faltagravenostermosdalei.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
a) II, III e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I, II e IV.
GABARITO GABARITOB B
Art. 8, CF livre a associao profissional ou
sindical, observadooseguinte:
V- ningumserobrigadoafiliar-seouamanter-se
filiadoasindicato;
VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas
negociaescoletivasdetrabalho;
VII - o aposentado filiado temdireito avotar eser votado nas
organizaessindicais;
VIII - vedadaadispensado empregadosindicalizado apartir
do registro da candidatura a cargo de direo ou
representaosindical e, seeleito, aindaquesuplente, atum
anoapsofinal domandato, salvosecometer faltagravenos
termos da lei.(membro de Conselho Fiscal, no atuando em
defesa dos direitos da categoria, mas voltado apenas para a
administrao dosindicato, tendo suacompetncialimitada
fiscalizao da gesto financeira. Dessa forma, no goza da
estabilidadeprevistanos artigos543, 3, daCLTe8, inciso
VIII, da Constituio da Repblica, porque no representa a
categoria)
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) -
AnalistaJudicirio- reaJudiciria
4 - Determinado acordo coletivo previu multa
normativaparao descumprimento deobrigao
prevista emlei, tratando-se de mera repetio
detextolegal. Nestecaso, amultanormativa
a) no aplicvel, tendo em vista que est
previstaemacordocoletivoenoemconveno
coletiva.
b) no aplicvel, tendo em vista a vedao
legal existente.
c) aplicvel.
d) noaplicvel, tendoemvistaaaplicaodo
princpiodanormamaisfavorvel.
e) noaplicvel, tendoemvistaaaplicaodo
PrincpiodaProteo.
GABARITO GABARITOC C
SUM-384TST- MULTACONVENCIONAL. COBRANA
I - O descumprimento de qualquer clusula constante de
instrumentos normativos diversos no submeteo empregado
aajuizar vrias aes, pleiteando emcadaumao pagamento
da multa referente ao descumprimento de obrigaes
previstasnasclusulasrespectivas.
II - aplicvel multa prevista em instrumento normativo
(sentenanormativa, conveno ou acordo coletivo) emcaso
dedescumprimentodeobrigao previstaemlei, mesmoque
anormacoletivasejamerarepetiodetextolegal