Você está na página 1de 46

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS

PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 1




Ol futuro Expert,

Meu nome Geraldo Miranda, cirurgio-dentista graduado pela UFMG,
ps-graduado em Biotica/UFLA, especialista em Odontologia Legal/ABO-MG e
mestrando em Odontologia Legal pela FOP/UNICAMP. Atualmente sou Perito
Criminal da Polcia Civil de MG e tambm Auditor-Tcnico de uma Operadora de
Plano de Sade Odontolgico, onde fao controle da qualidade e avaliao dos
procedimentos realizados pelos prestadores, o que alguns chamam de Percia
Administrativa. Alm dos laudos criminais que fao rotineiramente, tambm j
fui nomeado para atuar em percias cveis e trabalhistas. No se preocupe com
essas diferenas agora, pois veremos nas prximas aulas todos os tipos de
percias odontolegais (at porque isso est no edital). Tambm sou membro da
Cmara de Instruo tica I do CROMG, onde fazemos as instrues
processuais das infraes ao nosso Cdigo de tica Odontolgica.
Eu tenho experincia em concursos, sou professor e j ministrei vrios
cursos aqui no Ponto como por exemplo para Perito Criminal da PCDF, da Polcia
Federal, de So Paulo, entre outros que tiveram uma excelente aceitao. Meus
alunos foram muito bem nessas provas. O que eu quero mostrar com essa
breve apresentao que tenho experincia tanto terica quanto prtica para
ministrar um curso de Odontologia Legal a fim de subsidiar voc, concursando,
para a aprovao no cargo de Perito Odonto-Legal da Polcia Civil da
Bahia. Esse curso tambm serve para os concursos do Tocantins e Sergipe
para o cargo de Perito Odonto-Legal que esto em andamento.
Eu j fui concursando (inclusive aluno aqui do Ponto) e sei como difcil a
preparao, a dedicao e o stress, mas posso garantir que vale a pena. Voc
no deve se preocupar com concorrncia e sim com a banca, porque ela faz
questes com o objetivo de eliminar candidatos. Mas ns no vamos cair nas
pegadinhas dela, no ?!
Nosso curso est baseado no edital que foi aberto em 24/04/14 para
Perito Odonto-Legal (entre outros cargos) com a data prevista da prova para o
dia 20/07/14. Na verdade o edital contempla tudo o que visto em um curso
de Especializao em Odontologia Legal, uma especialidade que vem crescendo
tanto na esfera cvel, envolvendo litgios entre cirurgies-dentistas e seus
pacientes, quanto na esfera penal envolvendo crimes e os grandes desastres de
massa que ocorreram no Brasil nos ltimos anos. Nesses casos os Peritos
Odontolegais tiveram papel importante da identificao dos corpos, da a
Aula 00 Aula Demonstrativa
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 2

necessidade de novos peritos com formao especfica na rea (vamos ver
desastre de massa na aula 09). Sem falar na rea de Auditoria que vem
crescento muito nos ltimos anos segundo dados oficiais da prpria ANS
(Agncia Nacional de Sade Suplementar).
Muitos de vocs no viram isso na graduao, outros nem tiveram a
disciplina de Odontologia Legal na faculdade, por isso importante se preparar
atravs de um curso direcionado para concursos. Sem falar que a prova de
Odontologia Legal ter 30 questes com peso 2!!!!!
A matria enorme, est espalhada por vrios livros que versam sobre o
assunto e, se voc fosse comprar todos, no iria dar conta de ler em tempo. Por
isso me propus, atendendo a pedidos, juntamente com o Ponto dos Concursos a
lanar esse curso totalmente reformulado e atualizado para ajudar voc,
concursando, na busca do seu sonho. um curso nico no mercado, completo,
baseado nos principais livros de Odontologia Legal, Medicina Legal e Gentica
de autores consagrados como o Frana, Hygino, Vanrell, Moacyr da Silva, John
Butler, Ricardo Henrique, Griffiths, manuais da Interpol, FBI e ABFO (American
Board of Forensic Odontology), Resolues do CFO, dentre outros (colocarei a
bibliografia ao final do curso). Vou trazer casos reais para ilustrar as aulas at
porque a Banca pode colocar uma fotografia, esquema ou figura na prova (o
que acontece com frequncia como veremos nas questes). Uma coisa certa:
todo o edital ser contemplado. Nosso curso ser completo (teoria e exerccios).
Outro ponto muito importante a resoluo de provas anteriores. para
fazer uma prova que estamos aqui. Por isso, vou trazer muitas questes
comentadas para praticarmos (em torno de 400), logicamente focalizando no
estilo FCC - a banca que far nossa prova. Infelizmente a FCC tem poucas
questes sobre esse assunto. Por isso, vamos praticar atravs de questes de
outras bancas. Colocarei as questes no final de cada aula caso vocs queiram
tentar resolver antes de ver os comentrios. Resolver questes muito
importante!!! Vocs vero que as questes se repetem, afinal de contas o
assunto finito. Para passar no concurso vocs no precisam saber tudo, basta
saberem o que a Banca est pedindo.
A hora agora para iniciarmos nosso curso, pois a preparao para
concursos necessita de dedicao e tempo. Na capoeira ax representa fora,
nimo e energia. Ento muito Ax nos estudos!!!
Qualquer dvida entre em contato pelo email:
geraldo@pontodosconcursos.com.br. E, ao longo do curso, utilize o nosso
frum, um diferencial aqui do Ponto dos Concursos.


ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 3


CONTEDO PROGRAMTICO

Aula ASSUNTO
00
Asfixiologia: enforcamento, estrangulamento, esganadura, sufocao,
soterramento, afogamento, confinamento e gases inertes.
01
Odontologia legal no Brasil e aspectos histricos. Lei n 5.081/1966
(regulamenta o exerccio da odontologia no Brasil).
02
Cdigo de tica Odontolgica. Percia odontolgica nos foros civil,
penal, trabalhista e administrativo. Documentos medicolegais e
odontolegais.
03
Traumatologia forense. Conceitos fundamentais. Estudo das leses
causadas por instrumentos perfurantes, cortantes, contundentes,
cortocontundentes, perfurocontundentes, perfurocortantes. Agentes
fsicos no-mecnicos: leses causadas por temperatura,
eletricidade, presso atmosfrica, exploses, energias ionizantes e
no-ionizantes.
04
Princpios de identificao humana. Estimativa de idade por meio do
estudo dos dentes. Importncia da interpretao radiogrfica e
exames de imagem na identificao odontolgica.
05
Antropologia forense. Conceitos fundamentais. Exumaes em
sepulturas regulares ou clandestinas; tcnicas de escavao em
sepulturas coletivas (valas comuns). Ossadas: principais mtodos
para diagnstico da espcie. Estimativa do sexo, da idade, da
estatura, do fentipo e da cor da pele por meio do estudo de ossadas
e restos humanos.
06
Marcas de mordidas: metodologias de coleta e estudo comparativo.
Leses corporais. Conceitos e interpretao do Art. 129 do Cdigo
Penal. Percias odontolgicas das leses do aparelho
estomatogmtico. Traumatismo dentrio. Avaliao do dano em
odontologia.
07
Noes de gentica forense. Tcnica de PCR. Tcnicas de
identificao utilizando o DNA. Tcnicas de coleta e armazenamento
de vestgios biolgicos.
08
Tanatologia forense. Conceitos fundamentais. Perinecroscopia. Sinais
de morte; leses vitais e ps-mortais. Cronotanatognose e alteraes
cadavricas; tafonomia. Reconstruo facial forense.
09
Desastres em massa. Conceituao e classificao. Importncia da
odontologia nos desastres de massa. Protocolos de identificao de
vtimas de desastre.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 4

SUMRIO
1. INTRODUO ....................................................................................... 4
2. CLASSIFICAO DAS ASFIXIAS .............................................................. 5
3. SINAIS GERAIS DE ASFIXIA ................................................................... 7
3.1 Manchas de hipstase ....................................................................... 7
3.2 Cianose ........................................................................................... 7
3.3 Equimose ........................................................................................ 8
3.4 Sangue no coagulado ...................................................................... 9
3.5 Cogumelo de espuma ........................................................................ 9
3.6 Projeo da lngua e exoftalmia .......................................................... 9
3.7 Maior quantidade de sangue nos rgos .............................................. 9
4. ASFIXIAS EM ESPCIE ......................................................................... 10
4.1 Confinamento ................................................................................ 10
4.2 Gases inertes ................................................................................. 10
4.3 Sufocao ...................................................................................... 12
4.4 Soterramento ................................................................................. 14
4.5 Afogamento ................................................................................... 15
4.6 Enforcamento ................................................................................. 20
4.7 Estrangulamento ............................................................................ 29
4.8 Esganadura .................................................................................... 31
5. QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA ................................................... 38


ASFIXIOLOGIA

1. INTRODUO

O edital especificou os tipos de asfixias, mas como veremos nas questes,
precisamos saber os aspectos gerais das asfixias, ento temos que estud-los,
ok?
As energias de ordem fsico-qumica so aquelas que impedem a
passagem de ar e alteram a composio bioqumica do sangue, produzindo
asfixia. A asfixia a sndrome caracterizada pelos efeitos da ausncia ou
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 5

baixssima concentrao do oxignio no ar respirvel por impedimento
mecnico das mais variadas formas. Asfixias so todas as formas de carncia
ou ausncia de oxignio, vital para o ser humano. Podem ser classificadas em
naturais ou violentas. As asfixias naturais so aquelas causadas por doenas
que reduzem a ventilao ou a circulao pulmonar. J as violentas devem-se
sempre a um traumatismo, entendido o termo num sentido amplo. Termos
importantes:
Hipxia: situao em que est ocorrendo uma diminuio da oxigenao dos
tecidos.
Anxia: ausncia de oxigenao.
Anxia com acapneia: falta de oxignio sem aumento de CO
2
.
Anxia com hipercapneia: falta de oxignio com aumento de CO
2
.

1) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Em relao aos agentes
lesivos, a asfixia considerada um exemplo de leso causada por meio:
A) fsico.
B) fsico-qumico.
C) qumico.
D) bioqumico.
E) misto.


RESPOSTA B. As asfixias so causadas por energias de ordem fsico-qumica
conforme acabamos de ver. As asfixias alteram a funo respiratria, inibindo a
hematose (transformao de sangue venoso em sangue arterial), alterando a
bioqumica do sangue. Na aula 03 veremos todos os outros tipos de energias
causadoras de leses traumticas.

2. CLASSIFICAO DAS ASFIXIAS
Existem vrias classificaes, vamos estudar a classificao idealizada por
Frana que a mais usada.
- ASFIXIAS PURAS: so manifestadas pela anoxemia e hipercapneia:
A. Asfixia em ambientes por gases irrespirveis:
a) Confinamento
b) Asfixia por monxido de carbono
c) Asfixia por outros vcios de ambientes
B. Obstaculao penetrao do ar nas vias respiratrias:
a) Sufocao direta (obstruo da boca e das narinas pelas mos ou das
vias respiratrias mais inferiores)
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 6

b) Sufocao indireta (compresso do trax)
C. Transformao do meio gasoso em meio slido ou pulverulento
(soterramento)
- ASFIXIAS COMPLEXAS: constrio das vias respiratrias com anoxemia
e excesso de gs carbnico, interrupo da circulao cerebral e inibio por
compresso dos elementos nervosos do pescoo:
A. Constrio passiva do pescoo exercida pelo peso do corpo
(enforcamento)
B. Constrio ativa do pescoo exercida pela fora muscular
(estrangulamento)
- ASFIXIAS MISTAS: em que se confundem e se superpem, em graus
variados, os fenmenos circulatrios, respiratrios e nervosos (esganadura)

2) ACADEPOL/DELEGADO PC/MG 2011 Constitui um exemplo de asfixia
mecnica pura de interesse mdico-legal:
A) Sufocao direta.
B) Estrangulamento tpico.
C) Enforcamento completo.
D) Esganadura antebraquial.


RESPOSTA A. Depois de ver a classificao fica fcil. A alternativa A realmente
um tipo de asfixia pura. As alternativas B e C so asfixias complexas e a
alternativa D classificada como mista. Vamos estudar cada uma
separadamente no decorrer desta aula.

3) UEP/Odonto-legista/PC-PIAUI/2012 O termo asfixia designa um
estado fisiopatolgico, caracterizado pela supresso do fenmeno respiratrio,
na vigncia da circulao. Dentre a classificao das asfixias esto as asfixias
mecnicas por sufocao, que englobam todas as alternativas abaixo, EXCETO:
A) obstruo dos orifcios oro-nasais; obstruo farngea, larngea ou traqueal
por corpo estranho.
B) enforcamento, estrangulamento e esganadura.
C) espasmo ou edema de glote.
D) compresso pela hipertrofia do timo ou da tireoide.
E) obstruo faringolingual durante o coma.


ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 7

RESPOSTA B. As asfixias por sufocao so: DIRETA (obstruo da boca e
narinas ou das vias areas inferiores) e INDIRETA (compresso do torx).
Todas as alternativas se enquadram nesses tipos, EXCETO a letra B que a
resposta.

3. SINAIS GERAIS DE ASFIXIA

3.1 Manchas de hipstase
Essas manchas comeam a se formar 1 ou 2 horas depois da morte
(vamos estud-las melhor na aula 08 - tanatologia). Nos casos de asfixia, as
manchas de hipstase so mais marcadas (pronunciadas) e mais precoces,
porque o sangue est sem oxignio, com gs carbnico. O sangue venoso
mais escuro, por isso que as manchas hipostsicas so mais visveis nos
asfixiados, variando essa tonalidade nas asfixias por monxido de carbono.

3.2 Cianose
A face, lbios, leitos ungueais e parte alta do pescoo nos asfixiados so
cianticos em funo da alta concentrao de carboemoglobina. H autores que
preferem dizer congesto da face. A fotografia abaixo mostra o rosto de uma
criana que foi vtima de afogamento (fig.1).
Fig.01

A cianose conhecida como mscara equimtica e Morestin de
observao mais freqente na asfixia por compresso toracoabdominal,
acompanhada de equimoses externas ou petquias amplamente disseminadas
no rosto, pescoo e trax superior. A prxima fotografia mostra o caso de um
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 8

recm-nascido com cianose cervicofacial. Ele dormia com os pais e um deles
comprimiu a regio torcica do beb levando ao impedimento dos movimentos
respiratrios e consequentemente morte por sufocao indireta (fig. 2).

Fig. 2

3.3 Equimose
Manchas na pele e em algumas vsceras; em conseqncia do aumento da
presso os vasos se rompem formando as manchas equimticas. No pulmo e
no corao (fig. 3) recebem o nome de Manchas de Tardieu, que so equimoses
diminutas, do tamanho da cabea de um alfinete.

Fig.3
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 9

4) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 As manchas de Tardieu
tm grande valor semiolgico porque so patognomnicas das sufocaes em
suas modalidades.


ERRADO. As manchas de Tardieu aparecem nas asfixias em geral, portanto no
so patognomnicas (sinal prprio de cada molstia e cuja identificao permite
um diagnstico certo) das sufocaes.

3.4 Sangue no coagulado
O sangue tende a no coagular, a permanecer fluido.

3.5 Cogumelo de espuma
formado de uma bola de finas bolhas de espuma que cobre a boca e as
narinas e se continua pelas vias areas inferiores (fig. 4). Pode ser de colorao
clara ou sanguinolenta.
Fig. 4

3.6 Projeo da lngua e exoftalmia
Pode ser por causa mecnica externa, como nos casos de asfixia por
constrio do pescoo ou por edema postemortem.

3.7 Maior quantidade de sangue nos rgos
rgos que normalmente contm sangue, como o fgado, ficam muito
cheios. Esse mesmo aumento da presso, durante a asfixia, pode provocar um
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 10

aumento de sangue nos alvolos dos pulmes e pode ocorrer ruptura de vasos
dos alvolos; por isso comum a secreo sanguinolenta nos casos de asfixia.


O conceito de asfixia bastante amplo e controverso, porm, de forma
genrica, pode-se conceituar asfixia como um estado de hipoxia e hipercapnia
no sangue arterial. A respeito desse assunto, julgue os itens subsecutivos.
5) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Cianose,
petquias, congesto polivisceral, fluidez do sangue e espuma no sistema
respiratrio so sinais de alta sensibilidade e alta especificidade para asfixias
criminosas.


RESPOSTA E. Essas caractersticas so sinais gerais das asfixias e no apenas
das criminosas.


4. ASFIXIAS EM ESPCIE
4.1 Confinamento
caracterizado pela permanncia de um ou mais indivduos num
ambiente restrito ou fechado, sem condies de renovao do ar respirvel,
sendo consumido o oxignio pouco a pouco e o gs carbnico acumulando
gradativamente. No existe uma concordncia entre os autores sobre a
etiopatogenia do confinamento. A teoria qumica acentua a acumulao do gs
carbnico e a reduo do oxignio, enquanto a teoria fsica afirma que, alm
das alteraes qumicas do ar, existem o aumento da temperatura e a
saturao do ambiente por vapores de gua.
Os achados necroscpicos em vtimas de asfixia por confinamento
consistem em um cadver mido, com liberaes dos esfncteres, e leses nas
mos, joelhos e ps, autoprovocadas na fase de desespero, so quase uma
constante.

4.2 Gases inertes
Vamos comear com o mais importe que o monxido de carbono. O
monxido de carbono compete com o O
2
na combinao com a hemoglobina,
tendo afinidade cerca de 250 vezes maior. Por isso, ele desloca o O
2
da
molcula de HbO
2
, de modo a formar um composto mais estvel, a
carboxiemoglobina (HbCO), impedindo o transporte de O
2
aos tecidos. Da se
admitir no se tratar de uma morte por intoxicao, mesmo existindo uma ao
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 11

qumica sobre a hemoglobina. Na verdade, o que se verifica uma forma de
asfixia tissular. Como esse gs imperceptvel para os sentidos incolor e
inodoro -, a vtima no reconhece a sua presena, nem percebe a sua inalao.
Os sinais caractersticos so: rigidez cadavrica tardia, pouco intensa e de
menor durao, tonalidade rsea da face (como de vida), manchas de
hipstases claras, pulmo e demais rgos de tom carmim e sangue fluido e
rseo.
Os efeitos clnicos da intoxicao obedecem a uma concentrao
plasmtica:
- <10% - assintomtico
- 10 a 20% - cefaleia e vasodilatao
- 20 a 30% - cefaleia, dispneia e dor aos esforos
- 30 a 40% - cefaleia intensa, nuseas, vmitos, alteraes da viso,
debilidade e torpor mental
- 40 a 50% - sncope, taquicardia e taquipneia
- 50 a 60% - coma, convulso e respirao irregular
- > 60% - morte
Existem vrios exames laboratoriais de identificao do monxido de
carbnico obtido do sangue da vtima preferencialmente retirado do corao.
Esses exames so:

Prova de Katayama Positivo: vermelho-clara
Negativo: esverdeado
Prova de Liebmann Positivo: vermelho
Negativo: pardacento
Prova de Kunckel e Weltzel Positivo: rseo
Negativo: castanho-escuro
Prova de Stockis Positivo: vermelho-cereja claro
Negativo: cor de chocolate
Espectroscopia O sangue levado ao espectroscpio,
observando-se duas faixas escuras:
carboxiemoglobina (mais escura e mais
estreita no amarelo) e hemoglobina
oxicarbonada (mais clara e mais larga no
verde)

6) UEP/Odonto-legista/PC-PIAUI/2012 Ao exame perinecroscpico foram
observados: aspecto aprazvel do cadver, pele e mucosa de cor carmim
caracterstica ou uma nuana levemente ciantica, manchas de Tardieu nas
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 12

serosas pleurais e/ou pericrdica (raras), bandas de absoro caractersticas da
carboxiemoglobina e da oxiemoglobina, pela espectrocospia. Trata-se de:
A) asfixia gasosa por cido ntrico.
B) asfixia gasosa por cido actico.
C) asfixia gasosa por dixido de carbono.
D) asfixia gasosa por monxido de carbono.
E) asfixia gasosa por cido ciandrico.


RESPOSTA D. A questo trouxe as caractersticas clssicas da asfixia pelo
monxido de carbono que j comentamos. Aspecto aprazvel agradvel como
se estivesse vivo, cor carmim vermelho vivo. A banca fez essa questo
baseada no do livro do Vanrell, ltima edio, pgina 53.

H outros tipos de gases de interesse mdico legal. So eles:
- gs lacrimogneo: como o prprio nome diz tem ao sobre os olhos com
intenso lacrimejamento, cefaleia, fadiga e irritao das vias reas superiores. O
principal representante o cloroacetofenoma.
- gases esternutatrios: alm do tropismo pelas vias reas superiores,
provocam uma ao sistmica global.
- gases vesicantes: maior poder txico, conhecido como gs mostarda causa
eritema na pele, erupes, expondo a derme.
- gases sufocantes provocam intensa sensao de dor, espasmos larngeos e da
musculatura brnquica. representado pelo cloro.
- cido ciandrico (HCN): tambm conhecido como cido prssico, produz
vertigens, hiperpneia, cefaleia, taquicardia, inconscincia e morte. utilizado
em diversos estados americanos na pena de morte.
- gs de pimenta (spray de pimenta): seu efeito imediato se d sobre os olhos,
nariz e boca, ocasionando grave sensao de queimor e ardor. Seu princpio
ativo o oleoresin capsicum, oriundo da pimenta.


4.3 Sufocao
Sufocao a modalidade de asfixia mecnica produzida pelo
impedimento da passagem do ar respirvel, podendo ser classificada como
direta ou indireta.
Sufocao direta causada pela ocluso dos orifcios ou condutos
respiratrios. Pode ser por ocluso da boca e das fossas nasais (ex infanticdio e
sacos plsticos envolvendo a cabea) ou por ocluso das vias respiratrias por
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 13

corpos estranhos impedindo a passagem de ar at os pulmes (popularmente
conhecido como engasgamento).
Pode-se encontrar a presena de marcas ungueais ao redor dos orifcios
nasais e da boca nos casos de sufocao pelas mos, faltando, no entanto,
quando o agressor usa objetos moles como travesseiros. tambm comum
encontrar leses na mucosa labial pelo traumatismo desta com os dentes.
Finalmente, poder estar presente, na rvore respiratria, o corpo estranho
causador da sufocao (no caso de engasgamento).
A sufocao indireta causada pela compresso, em grau suficiente, do
trax e abdome o que impede os movimentos respiratrios, levando, em
consequncia asfixia.
Alguns autores falam tambm da sufocao posicional que pode ser
considerada uma sufocao indireta que o quadro de crucificao (fig.5) ou
quando o indivduo colocado muito tempo de cabea para baixo. O
mecanismo de morte seria a fadiga aguda dos msculos da respirao, seguida
de apneia e anoxia.


Fig. 5

7) UNIVERSA/Mdico Legista/GO/2010. A causa mortis dos supliciados por
crucificao atribuda a:
A) sufocao indireta
B) sufocao direta
C) desidratao
D) desnutrio
E) edema pulmonar
Inspirao Expirao
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 14


RESPOSTA A. Conforme acabamos de ver no pargrafo anterior a sufocao
posicional pode ser considerada uma sufocao indireta.

8) FCC/MEDICO-LEGISTA/ PCMA/2006 Em
um caso de morte suspeita de recm-nascido, o exame externo evidenciou
diminutas escoriaes na regio nasal e bucal, recobertas por crostas serosas; o
exame interno evidenciou sinais gerais de asfixia; no aparelho respiratrio no
foram observados corpos estranhos ou substncia compatvel com alimentos e
o exame antomo-patolgico, de amostras de tecido pulmonar, resultou em:
edema alveolar e acentuada congesto vascular; hemorragia alveolar recente
em reas focais; alvolos hiperdistendidos, coalescentes e com rupturas
septais.
Esses achados so sugestivos de
A) Doena da membrana hialina.
B) Sufocao direta.
C) Sndrome de Loffler.
D) Sufocao indireta.
E) Broncoaspirao.


RESPOSTA B. Olhe uma questo da nossa Banca: a FCC. A questo trouxe
vrias dicas da sufocao direta pela obstruo de boca e nariz. Como uma
questo da prova de mdico-legista tambm cobrou os achados antomo-
patolgicos, entretanto, nem precisava saber para responder a questo.

4.4 Soterramento
Soterramento a asfixia motivada por obstruo por terra ou substncias
pulverulentas. na sua maioria de natureza acidental causada por
desmoronamento ou desabamento. possvel, tambm, o soterramento em
gros (soja, trigo etc.). A presena de material estranho nas vias respiratrias e
digestivas do mais alto valor no diagnstico, porque depende essencialmente
do ato vital de respirao e deglutio, no podendo, portanto, introduzirem-se
tais substncias post mortem. No soterrado sempre se encontram leses
traumticas de vrias espcies que por si s podem produzir a morte ou
contribuir para tanto. Detalhe para a grande quantidade de resduos slidos na
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 15

boca e nariz da vtima (fig. 6):
Fig. 6


4.5 Afogamento
Afogamento um tipo de asfixia mecnica, produzido pela penetrao de
um meio lquido ou semilquido nas vias respiratrias. O afogamento-acidente
o mais comum.
Sinais externos do afogado:
Baixa temperatura da pele
Pele anserina (pele de galinha): a pele tem um aspecto chamado anserino -
arrepiada pelo mecanismo pilo-eretor. Recebe o nome de Sinal de Bernt.
Contrao de determinadas partes do corpo: os mamilos, a bolsa escrotal, pnis
e clitris so contrados.
Macerao da pele palmar e plantar: a pele das mos (mos de lavadeira) e dos
ps ficam maceradas (enrugadas) (fig.7). A pele chega a descolar e permanece
to perfeita, destacada com tanta preciso (como uma luva), que at possvel
colher as impresses digitais.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 16

Fig. 7
Mscara equimtica: o rosto fica arroxeado devido quantidade de sangue
acumulado.
Cogumelo de espuma: espuma branca ou rosada que sai da boca e dos orifcios
nasais. A presena de cogumelo de espuma no cadver, por si s, no confirma
o diagnstico da morte por afogamento.
Leses por animais aquticos: so comuns nos afogamentos. Os animais tm
predileo pelos lbios, plpebras e nariz.
Dentes e unhas rseos. Os dentes encontrados em algumas vtimas de
afogamento e enforcamento apresentam-se de rseo-claro a vermelho pouco
intenso (fig. 8). Pode ser atribudo pela dissociao da hemoglobina que invade
os canalculos dentinrios, dando assim o aspecto rseo ao dente, por isso
mais comum em pessoas jovens quando as cavidades pulpares so mais
amplas. Podem aparecer apenas em algumas peas dentrias e variar de forma,
cor e tamanho.


Fig. 8 - Dentes rosados
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 17

Sinais internos de afogamento
Inundao das vias areas com lquido: Por meio do lquido pode-se analisar o
meio aqutico em que o indivduo se afogou. A fotografia seguinte mostra um
afogado com intensa quantidade de material lodoso no nariz e boca (fig. 9).
Fig. 9

Leso dos pulmes: as manchas de Tardieu so raras sendo mais comuns as
manchas de Paultauf (fig.10) que so maiores e de contornos irregulares.
Quando o indivduo aspira uma grande quantidade de gua, rompem-se os
alvolos e o lquido passa pelo espao intra-alveolar. Os pulmes, ento,
enchem-se de gua. Isso se chama enfisema aquoso ou sinal de Brouardel. O
pulmo adquire um volume maior, s expensas do lquido que est nas vias.

Fig. 10

Presena de lquidos no aparelho digestivo: o indivduo tambm engole gua,
alm de inspir-la.
Um cadver dentro da gua, pela sua densidade, tende a afundar.
Durante as primeiras 24 horas, o cadver fica submerso, depois disso ele vem
tona, porque o processo da putrefao humana produz uma enorme quantidade
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 18

de gases (fase gasosa). Esses gases fazem com que o cadver venha para a
superfcie. A prxima fotografia mostra uma vtima de afogamento
apresentando projeo da lngua e exoftalmia acentuadas associadas ao edema
postmortem (fig. 11).
Fig. 11

9) FUMARC/MEDICO LEGISTA/PCMG 2013 Quanto ao afogamento, NO
correto o que se afirma em:
A) Nos afogados brancos de Parrot, o indivduo morre por inibio ao tocar na
gua.
B) Algumas vtimas de afogamento e enforcamento podem apresentar o
fenmeno denominado dentes rseos post mortem.
C) Os livores hipostticos do cadver dos afogados tomam tonalidade mais
escura que nas demais formas de asfixias mecnicas.
D) Nos afogados em gua doce, a gua absorvida rapidamente nos alvolos,
passando para a circulao pulmonar e provocando hemodiluio e
hipervolemia.


RESPOSTA C.
A) CERTO. Os afogados brancos de Parrot ou afogados secos, morrem ao tocar
na gua, necessitando, para isso, de uma predisposio constitucional, leses
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 19

cardiovasculares agravadas pela ao trmica ou nos estados tmico-linfticos.
Nessa modalidade de afogamento, no se encontra nenhum sinal de asfixia.
B) CERTO. Falei sobre isso na pgina 16.
C) ERRADO. Os livores hipostticos tomam tonalidade mais clara que nas
demais formas de asfixias mecnicas, devido s modificaes hemticas dessas
sndrome, em face de hemodiluio e pela permanncia do corpo em ambiente
de temperatura baixa.
D) CERTO. Isso porque a gua doce hipotnica em relao ao plasma.

10) ACADEPOL/MG/ Delegado de Polcia/2006 Um cadver humano
apresenta os seguintes sinais externos: pele anserina, retrao do escroto e
macerao da epiderme. O quadro sugestivo se:
A) Afogamento.
B) Empalamento.
C) Vitriolagem.
D) Envenenamento.


RESPOSTA A. Os sinais externos de afogados so: temperatura baixa da pele,
pele anserina, retrao do mamilo, escroto e pnis, macerao da epiderme
(mos de lavadeira), tonalidade mais clara dos livores cadavricos e cogumelo
de espuma. Portanto a alternativa correta a letra A. O empalamento
caracteriza-se pela penetrao de um objeto de grande eixo longitudinal no
nus ou regio perineal. Vitriolagem um tipo de comportamento delinqente,
em que algum joga sobre as pessoas uma substncia cida ou custica. No
sculo XVIII, quando a qumica comeou a desenvolver-se, chamou a ateno
dos qumicos o cido sulfrico, que, na poca, chamava-se leo de vitrolo, da
o nome vitriolagem, dado atitude de algum que joga, dolosamente, uma
substncia qumica sobre as pessoas. O envenenamento causado por
substncias que causam morte ou dano sade seja de forma acidental,
criminosa ou voluntria.

11) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 Aps morte por
afogamento, o incio da flutuao do corpo na gua salgada ocorre mais
rapidamente do que na gua doce, isso porque os gases de putrefao se
formam mais rapidamente no mar.

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 20

ERRADO. Comeou bem, mas errou no final. Na verdade o corpo flutua mais
rpido no mar por causa da densidade da gua salgada ser maior do que da
gua doce. Isso fsica!


4.6 Enforcamento
Enforcamento a constrio do pescoo por um instrumento chamado
lao e a fora que constrange o peso do prprio indivduo.
O lao chamado de mole quando feito com lenis, cortinas, gravata;
duro quando feito com fios de arame, cordas; e semirrgidos quando feitos com
cintos de couro. Em geral o lao formado por apenas uma volta e dotado de
um n que pode ser fixo ou deslizante. Ao n, ope-se a ala do lao. Se o n
estiver para trs, na nuca, e a ala para diante o enforcamento chamado de
tpico (fig 12 e 13). Fora dessa posio ser atpico (fig. 14 e 15). As figuras e
fotografias seguintes mostram o enforcamento tpico e o atpico.


Fig.12 enforcamento tpico


Fig. 13 - enforcamento tpico
Fig. 14 - enforcamento atpico

Fig. 15- enforcamento atpico
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 21


No enforcamento e no estrangulamento, o lao que circunda o pescoo,
levando o indivduo morte por asfixia, deixa uma marca caracterstica, que se
chama sulco. uma marca em baixo relevo causada pelo material utilizado no
lao que provocou o enforcamento.
No enforcamento, o sulco oblquo ascendente, tem profundidade
varivel, interrompido no n, fica por cima da cartilagem tireidea. O sulco
deixado por laos largos menos profundo do que o causado por laos
estreitos. As fotografias abaixo mostram o sulco em dois casos de
enforcamento. No primeiro o lao era a camisa da vtima (lao mole) (fig 16) e
no segundo um fio eltrico (lao duro) (fig.17). Observem o tipo do sulco
formado:


Fig. 16 - Sulco causado por lao mole.

Fig. 17 - Sulco causado por lao duro.


A consistncia do leito do sulco mole, e a tonalidade branca, nos
produzidos por laos moles; e dura, apergaminhada e de tonalidade pardo-
escura (linha argntica), resultante da desidratao da pele.
Quando se utilizam cordas grossas e de material spero, o decalque do
lao pode ficar sobre a pele, no fundo e nas vertentes do sulco (Fig. 18 e 19).
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 22

Fig. 18 e 19.

Alm do sulco h leses internas: hemorragias e fraturas de cartilagens,
ruptura de vasos, nervos achatados e seco da artria cartida, que recebe o
nome de sinal de Amussat. J a sufuso hemorrgica da tnica externa da
cartida recebe o nome de sinal de Friedbeg. A posio da cabea sempre se
mostra voltada para o lado contrrio do n. A face pode apresentar-se branca
ou arroxeada (variando com o grau de compresso vascular). comum a
presena de lquido ou espuma pela boca e narinas (cogumelo de espuma). A
lngua ciantica e est projetada alm das arcadas dentrias (Fig. 20).
Fig. 20

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 23

12) UNIVERSA/Mdico Legista GO/2010. Os sinais de Amussat e Friedberg
so encontrados nas asfixias por:
a) afogamento
b) soterramento
c) sufocao direta
d) sufocao indireta
e) constrio cervical


RESPOSTA E. Esses sinais so leses na artria cartida causadas pelo lao nos
casos de constrio do pescoo. Quando ocorre uma seco transversal da
tnica ntima da cartida chama-se sinal de Amussat e quando h sufuso
hemorrgica da tnica externa chama-se sinal de Friedberg.

13) FCC/AUXILIAR DE PERITO CRIMINAL/AMAP/2002 De extrema
importncia a disseco cervical cuidadosa nas asfixias mecnicas por
enforcamento, pois
A) as manchas de Tardieu sero observadas na musculatura cervical.
B) as manchas de Paultauf aparecem na traquia.
C) os delicados sinais de Friedberg e Amusat estaro presentes nas cartidas
primitivas prximo a bifurcao das mesmas.
D) o sulco e as respectivas escoriaes cervicais podem desaparecer com a
manipulao descuidada do pescoo.
E) pode haver inundao traqueal por sangue das jugulares, confundindo o
mdico legista quanto a causa da asfixia.


RESPOSTA C. Mais uma questo da FCC.

A) ERRADO. Como j vimos as manchas de Tardieu so comuns no corao.
B) ERRADO. Essas manchas so comuns no pulmo.
C) CORRETO. Conforme comentei na questo anterior. Em medicina legal h
muitos nomes da pessoa que descobriu a leso. Alguns so mais importantes e
tempos que saber.
D) ERRADO. O sulco no vai desaparecer com a manipualao do pescoo.
E) ERRADO. Ora, a inundao de sangue s uma consequncias da necrpsia
e o legista sabe disso.

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 24

14) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 A face das vtimas de
enforcamento tem sempre cor azulada (ciantica) em razo da maior dilatao
dos vasos do pescoo por compresso do lao.


ERRADO. Conforme vimos acima, a face pode apresentar-se branca ou
arroxeada. Nos enforcados brancos, em geral decorrentes de um enforcamento
tpico, h leso bulbar ou medular, ou de um efeito inibitrio com parada
cardiorrespiratria. Nos enforcados azuis ocorre ocluso incompleta da artria
cartida do lado em que se encontra o n, por isso mais comum nos
enforcados atpicos, levando a intensa congesto craniofacial.

15) CESPE/ Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 Um dos sinais
particulares de asfixia por constrio do pescoo a exoftalmia acompanhada
de protruso da lngua.


CERTO. A projeo da lngua e exoftalmia so comuns em casos de asfixia por
constrio do pescoo, como mostrei nas fotografias anteriores.

H dois tipos de enforcamento:
a) Suspenso completa
Quando h uma distncia considervel entre o corpo e o cho. O corpo,
verticalizado, fica solto no espao, sem contato com o plano de sustentao
(Fig. 21).
Fig. 21
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 25

b) Suspenso incompleta: Quando o corpo no fica inteiramente
pendurado. H contato de alguma parte do corpo com o solo (Fig. 22 e 23).

Fig. 22









Fig. 23

16) UNIVERSA/ Perito Criminal GO/2010. Morte violenta produzida por
asfixia, em que o lao acionado pelo prprio peso da vtima, o sulco produzido
pelo lao se apresenta oblquo, de baixo para cima, interrompido ao nvel do n
e com bordos desiguais, sendo o bordo superior saliente; a suspenso pode ser
completa ou incompleta, e apresenta a vtima cianose facial, com protruso de
lngua, trata-se de:
a) estrangulamento b) esganadura
c) sufocao d) fulminao
e) enforcamento

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 26

RESPOSTA E. A questo trouxe vrias caractersticas clssicas do enforcamento
que acabamos de estudar. As questes de traumatologia em geral do os
aspectos das leses e pedem o instrumento ou meio que as produziu ou vice-
versa. Veremos na aula 03 que fulminao a morte por eletricidade natural
(raio).

17) CESPE/Perito Criminal Federal (rea 13) Odontologia/PF 2013
Sinais gerais de asfixia, sinais externos locais de constrio cervical e fratura da
apfise odontoide da segunda vrtebra cervical so elementos do diagnstico
de enforcamento.


CORRETO. Questo recente da Polcia Federal. A apfise Odontide ou Processo
Odontide (fig 23) uma poro ssea, densa, que se projeta na parte superior
do xis (segunda vrtebra cervical) para dentro do atlas (primeira vrtebra
cervical) e se introduz no forame magnum. Realmente comum essa fratura no
enforcado que recebe at um nome: sinal de Morgagni.

fig 23

18) CESPE/Perito Mdico Legista/PCPB/2009 Considerando que um
cadver seja encontrado semissuspenso por corda envolta no pescoo e
amarrada em caibro de telhado, com as pernas dobradas no joelho e os ps
tocando o cho, assinale a opo correta.
A) Inexiste a possibilidade de suicdio, uma vez que seria impossvel o
autoextermnio por enforcamento em posio em que os prprios ps toquem o
cho.
B) Houve asfixia por estrangulamento.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 27

C) O sulco produzido pela corda no pescoo apresenta posio transversa ao
eixo do pescoo.
D) Ter havido libidinagem pouco antes ou durante o estado agnico, caso se
constate a presena de material recm ejaculado na regio peniana do cadver
em questo.
E) A causa da morte poder ser justificada por mecanismos respiratrios,
circulatrios ou nervosos.


RESPOSTA E. Vamos analisar cada alternativa.
A) ERRADO. Vimos que os enforcamentos podem ser por suspenso completa
(nenhuma parte do corpo da vtima toca o solo) ou incompleta (quando alguma
parte do corpo da vtima toca o solo).
B) ERRADO. Essa alternativa traz uma afirmao sem dados que a comprovem.
Primeiramente se h uma pessoa semissuspensa o que vem em mente um
enforcamento. Mas pode ocorrer que a vtima foi morta por estrangulamento e
depois o autor colocou-a suspensa para simular um enforcamento. Nesses
casos preciso a anlise dos vestgios. Mas a questo no trouxe dados para
concluir que ocorreu um estrangulamento.
C) ERRADO. No enforcamento o sulco oblquo e interrompido ao nvel do n.
D) ERRADO. comum encontrar esperma, urina e fezes na cala dos
enforcados por causa do relaxamento esfincteriano, portanto, esse achado nada
tem a ver com ato de libidinagem.
E) CORRETO. Primeiramente h uma ao respiratria em face da compresso
que o lao exerce sobre a laringe, a traquia e a base da lngua, o que dificulta
ou impede a passagem do ar. A ao vascular causada pela ocluso dos vasos
do pescoo, primeiro veias, depois artrias, dificultando, at interromper a
oxigenao cerebral. Pode-se acrescer-se ainda uma ao neural, por
compresso do nervo pneumogstrico (X par) ou das terminaes nervosas do
seio carotdeo, que provocaria parada cardaca, por inibio, de origem vagal.
Vide o esquema a seguir (fig. 24):


ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 28

Fig.24
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 29

4.7 Estrangulamento
No estrangulamento, que tambm uma constrio por um lao, a fora
constritiva externa. O que constringe o lao acionado por uma fora
externa, geralmente homicida.
Para determinar se a causa da morte foi enforcamento ou
estrangulamento, necessria a anlise das caractersticas do sulco deixado
pelo lao.
No estrangulamento, o sulco horizontal, tem profundidade uniforme,
no interrompido e fica no meio do pescoo (geralmente abaixo da cartilagem
tireidea). As prximas fotografias mostram dois casos de estrangulamento, o
primeiro causado por um fio o que resultou em mltiplos sulcos (tentativa da
vtima em soltar-se), no segundo o lao era de tecido causando um nico sulco
(Fig. 25 e 26).
Existe tambm o estrangulamento antebraquial que ocorre a constrio
do pescoo pela ao do brao e do antebrao sobre a laringe, conhecido como
golpe de gravata. H autores (Hygino e Frana) que consideram o golpe de
gravata como estrangulamento antebraquial (como classifiquei nessa aula) e h
autores (minoria) que o consideram como esganadura.


ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 30

Fig. 25 e 26

19) UNIVERSA/Mdico Legista GO/2010. Cadver com sulco de escoriao
pardo avermelhado, nico, infra-hiide, horizontalizado, profundidade uniforme,
sugere:
A) asfixia por estrangulamento, cuja causa jurdica mais comum suicdio.
B) asfixia por enforcamento, cuja causa jurdica mais comum homicdio.
C) asfixia por estrangulamento, cuja causa jurdica mais comum homicdio.
D) asfixia por enforcamento, cuja causa jurdica mais comum suicdio.
E) asfixia por enforcamento, cuja causa jurdica mais comum acidental.


RESPOSTA C. Vocs precisam saber as diferenas entre o sulco do
estrangulamento e do enforcamento. Aqui a questo deu as caractersticas do
sulco do estrangulamento ento ou a letra A ou C. Realmente o
estrangulamento mais comum em homicdios, principalmente quando a vtima
inferior em foras ou tomada de surpresa. No caso de suicdio sempre por
torniquete ou outro artifcio que mantenha a presso no lao, pois o indivduo
perde a conscincia. Por exemplo, colocar o lao no pescoo amarrar uma ponta
em uma coluna e a outra ponta no porto eltrico e abrir o porto com o
controle.


ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 31

Caractersticas diferenciais do sulco: (fonte: Frana, 2011)
ENFORCAMENTO ESTRANGULAMENTO
Oblquo ascendente Horizontal
Varivel segundo a zona do
pescoo
Uniforme em toda a periferia do
pescoo
Interrompido ao nvel do n Contnuo
Em geral, nico Frequentemente mltiplo
Por cima da cartilagem tireidea Por baixo da cartilagem tireidea
Quase sempre apergaminhado Excepcionalmente
apergaminhado
De profundidade desigual De profundidade uniforme

4.8 Esganadura
Esganadura um tipo de asfixia mecnica que se verifica pela constrio
do pescoo pelas mos, ao obstruir a passagem do ar atmosfrico pelas vias
respiratrias at os pulmes. A esganadura sempre homicida e h disparidade
de foras entre os sujeitos. Nos sinais locais notam-se as escoriaes
produzidas pelas unhas do agressor, teoricamente de forma semilunar,
apergaminhadas, de tonalidade pardo-amarelada, conhecidas como estigmas ou
marcas ungueais (fig. 27). Leses do aparelho larngeo por fraturas das
cartilagens tireidea e cricidea e dos ossos estilide e hiide so mais
frequentes que no estrangulamento e no enforcamento.














Fig. 27- Esganadura. Fonte: www.malthus.com.br


ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 32

A partir de agora as questes misturam os tipos de asfixias. Vamos l
resolver:
20) CESPE/Perito Mdico Legista/PCPB/2009 Um mdico legista, ao
chegar sala de necropsia, deparou-se com trs cadveres cuja causa da morte
foi asfixia. O primeiro apresenta elementos sinalticos que constam de sulco
nico, com profundidade varivel e direo oblqua ao eixo do pescoo; no
segundo, os sulcos so duplos, de profundidade constante e transversais ao
eixo do pescoo; no terceiro, em vez de sulcos, havia equimoses e escoriaes
nos dois lados do pescoo. Na situao acima descrita, os tipos de morte mais
provveis so, respectivamente,
A) enforcamento, estrangulamento e esganadura.
B) esganadura, enforcamento e estrangulamento.
C) estrangulamento, esganadura e enforcamento.
D) esganadura, estrangulamento e enforcamento.
E) enforcamento, esganadura e estrangulamento.


RESPOSTA A. Questes que pedem as diferenas das leses no
estrangulamento, enforcamento e esganadura so muito comuns. Vocs no
precisam decorar s mentalizarem a ao do lao devido ao peso de uma
pessoa (enforcamento). Depois imaginem um assassino atrs da vtima fazendo
a constrio do pescoo, uma fora externa (estrangulamento). Vocs j devem
ter visto isso em algum filme. O sulco fruto da ao do lao. Agora imaginem
um assassino com as prprias mos atuando no pescoo da vtima, claro que
ficaro as marcas ungueais no pescoo (esganadura). Vejam as fotografias que
eu coloquei, elas ajudam muito a fixar a matria.

21) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 No que concerne asfixia,
assinale a opo correta.
A) No enforcamento, em geral, o sulco horizontal.
B) No estrangulamento, o agressor utiliza as mos para apertar o pescoo da
vtima.
C) Na sufocao, o exame das faces internas dos lbios importante.
D) Na intoxicao por monxido de carbono, o cadver apresenta intensa
cianose.
E) A protruso da lngua caracterstica da esganadura.



ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 33

RESPOSTA C
A) ERRADO. No enforcamento o sulco oblquo ascendente.
B) ERRADO. na esganadura que o agressor utiliza as mos para apertar o
pescoo da vtima.
C) CERTO. Nos casos de sufocao direta a mucosa labial se fere pelo contato
com os dentes devido fora aplicada pelo agressor nessa regio.
D) ERRADO. Pelo contrrio, na intoxicao por monxido de carbono a face fica
com uma tonalidade rsea como de vida.
E) ERRADO. A protruso de lngua caracterstica das asfixias mecnicas em
geral mais comum no enforcamento e no na esganadura.

22) UNIVERSA/Mdico-Legista Gois/ 2010 Acerca de constries
cervicais, assinale a alternativa correta.
A) Na esganadura, podem-se encontrar escoriaes arciformes.
B) No enforcamento, o sulco geralmente oblquo e descendente em direo ao
n.
C) No estrangulamento, comum a luxao da articulao temporo mandibular.
D) O sulco no estrangulamento, geralmente, mais marcado que no
enforcamento.
E) A cianose cervico facial mais comum na esganadura que no enforcamento.


RESPOSTA A
A) CORRETO. So as marcas ungueais, produzidas pelas unhas do agressor,
tm forma semilunar, arciforme (forma de arco). Alm delas, podem ser
encontradas pequenas equimoses arredondadas produzidas pelas polpas dos
dedos.
B) ERRADO. No enforcamento o sulco oblquo e ascendente em direo ao n.
C) ERRADO. A fora do lao no estrangulamento no pescoo, no na
mandbula.
D) ERRADO. O sulco depende do tipo de material que feito o lao.
E) ERRADO. A cianose facial (congesto da face) e comum nas asfixias em
geral.

A asfixia pode ser definida como sndrome patolgica, s vezes terminada com
a morte, produzida por anoxia, que consiste na baixa de oxignio (O2) nos
tecidos, ou por hipercapnia, que ocorre devido ao acmulo de monxido de
carbono (CO), resultantes da dificuldade ou supresso das funes
respiratrias. Com referncia a esse assunto, julgue os itens seguintes.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 34

23) CESPE/ Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 Os sinais gerais
externos de morte por asfixia podem ser rpido resfriamento do corpo,
hematomas na nuca e face e eritema nos lbios, nos pavilhes auriculares e nas
unhas.


ERRADO. Primeiro que o esfriamento do cadver se verifica em proporo mais
lenta e no mais rpida como diz a questo. Segundo que no so hematomas
nem eritema e sim congesto (cianose) da face, lbios, pavilhes auriculares e
unhas. Tambm so comuns as equimoses da pele e mucosa. Na aula 03
veremos as diferenas entre hematomas, eritemas e equimoses. Aguardem!!!!

24) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 O mecanismo
fisiopatolgico das asfixias envolve simultaneidade na reduo do teor de
oxignio e no aumento do teor do gs carbnico nos tecidos.


CERTO. Como na asfixia h diminuio ou eliminao do ar respirvel,
concomitantemente aumenta-se o teor de gs carbnico nos tecidos pois no
acontece as trocas gasosas.


25) ACADEPOL/MG/ Curso de Formao de Perito Criminal/2008 Sobre
as asfixias violentas:
A) Enforcamento e estrangulamento so sinnimos mdico-legais.
B) Na esganadura h constrio cervical por fora direta do agressor, sem lao
e normalmente com utilizao das mos.
C) Achados raramente encontrados no cadver vtima de asfixia so petquias,
cianose e congesto polivisceral.
D) Uma asfixia por afogamento geralmente uma asfixia por constrio do
pescoo.


RESPOSTA B
A) ERRADO. O enforcamento uma forma de asfixia mecnica produzida por
constrio do pescoo por meio de um lao acionado pelo peso da prpria
vtima. J o estrangulamento uma forma de asfixia em que a constrio do
pescoo feita por meio de um lao acionado por fora diversa do peso da
vtima.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 35

B) CORRETO. Esganadura um tipo de asfixia mecnica que se verifica pela
constrio do pescoo pelas mos, ao obstruir a passagem do ar atmosfrico
pelas vias respiratrias at os pulmes.
C) ERRADO. Pelo contrrio, esses achados so frequentemente encontrados.
D) ERRADO. Afogamento um tipo de asfixia mecnica, produzido pela
penetrao de um meio lquido ou semilquido nas vias respiratrias, impedindo
a passagem de ar at os pulmes.


26) UEP/Odonto-legista/PC-PIAUI/2012 Ao exame perinecroscpico foram
detectados: cianose da face, pescoo e trax superior, estigmas ungueais,
equimoses digitais, sangramento pelos orifcios nasais, exoftalmia, fratura do
nariz, epistaxe, equimoses ou leses corto-contusas, fratura dos dentes e
ferimentos da lngua. Trata-se de:
A) asfixia por sufocao.
B) asfixia por engasgamento.
C) asfixia por estrangulamento.
D) asfixia por esganadura.
E) asfixia por enforcamento.


RESPOSTA A. Questo muito comum pois traz caractersticas de um tipo de
asfixia e pergunta qual . Vamos resolv-la por eliminao. Como no fala nada
de sulco ou lao, vamos eliminar as alternativas C (estrangulamento) e E
(enforcamento). Tambm vamos eliminar a alternativa D (esganadura) que,
como vimos, constrio do pescoo com as mos. Ora, para resolver questes
assim, pense na ao no agente sobre a vtima. Tem como apertar o pescoo
de algum e isso causar fratura do nariz e de dentes? Isso no tem lgica. A
asfixia por engasgamento a ocluso das vias respiratrias por corpos
estranhos. Todo mundo j engasgou um dia e sabe que essas caractersticas
so incompatveis, no ? Algum lembra da bala soft? Rs. Ento s sobra a
alternativa A. A banca podia ser mais especfica pois na verdade um tipo de
asfixia por sufocao DIRETA por ocluso da boca e das fossas nasais causada
pela compresso da face pela mos o que causa as leses descritas no
enunciado. Mas professor como voc sabe que foi pelas mos e no foi com um
travesseiro? Por causa das leses: estigmas ungueais s pode ser pelas mos
entre outras caractersticas que a questo nos deu. As equimoses e leses
cortocontusas na mucosa dos lbios so causadas pela presso contra os
dentes.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 36

27) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 A
participao do mecanismo nervoso de morte mais importante no
enforcamento que na esganadura.


RESPOSTA: E. Nessa prova a prpria Banca deu a explicao para essa
assertiva: na esganadura o mecanismo nervoso mais importante
especialmente relacionado compresso do seio carotdeo.

28) FUNCAB/MEDICO LEGISTA/PCES/ 2013 A presena no cadver de um
sulco horizontal e contnuo no pescoo, com bordas iguais, profundidade
uniforme e no pergaminhado, situado sobre o laringe, infiltrao abaixo do
sulco e sinais gerais de asfixia, todos esses elementos em conjunto
caracterizam a morte por:
A) enforcamento.
B) estrangulamento.
C) esganadura.
D) sufocao.
E) afogamento.


RESPOSTA B. J vimos as caractersticas do estrangulamento.

29) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 Considerando as asfixias em
espcie, a presena de um sulco horizontal, uniforme em toda a periferia da
regio cervical, contnuo, duplo, inferior cartilagem tireide do esqueleto da
laringe e de igual profundidade em toda a sua extenso compatvel com:
A) Esganadura.
B) Esgorjamento.
C) Enforcamento.
D) Estrangulamento.


RESPOSTA D. Questo recente e dizendo a mesma coisa. Viram como as
questes se repetem? No vo errar isso, ok? Vamos ver o que um
esgorjamento na aula 03.

30) CESPE/Perito Criminal Federal (rea 13) Odontologia/PF 2013 A
poliglobulia, caracterizada pelo aumento do nmero de hemcias no sangue,
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 37

constitui uma resposta fisiolgica do organismo humano diminuio do teor de
oxignio na atmosfera em grandes altitudes.


CORRETO. A falta de oxigenao tecidual que, quando percebido pelo
organismo, leva a uma estimulao na produo de eritropoetina e, como
consequncia, uma elevao na produo de eritrcitos por parte da medula
ssea, objetivando aumentar o transporte de oxignio e controlar a situao.


31) FCC/MEDICO LEGISTA/PCMA/2006 No que diz respeito s asfixias,
correto afirmar que:
A) o cogumelo de espuma, que se observa na boca e nas narinas, sinal
patognomnico de afogamento.
B) as Manchas de Paltauf so freqentemente encontradas nos chamados
Afogados Brancos de Parrot.
C) os achados necroscpicos de cianose das extremidades; equimoses
subconjuntivais; sada de sangue fluido e escurecido disseco das cavidades;
Manchas de Tardieu nos pulmes, corao e no estmago e congesto
pulmonar, so sinais gerais de asfixia compatveis com sufocao indireta.
D) nos enforcamentos com suspenso completa, geralmente o sulco de
enforcamento horizontal, contnuo e localizado abaixo da cartilagem tireide.
E) o estrangulamento nunca suicida, pois concorre com fora externa para
sua concretizao.


RESPOSTA C. Para terminar mais uma questo da FCC.
A) ERRADO. J defini sinal patognommico na questo 04. O cogumelo de
espuma um sinal das asfixias em geral e no somente do afogamento. Alis
tem afogamento que nem vai ter o cogumelo de espuma.
B) ERRADO. Como vimos na questo 09, nessa modalidade de afogamento, no
se encontra nenhum sinal de asfixia.
C) CORRETO.
D) ERRADO. No pode errar isso!!! Veja a tabela que mostra a diferena entre o
estrangulamento e o enforcamento. No enforcamento o sulco OBLQUO e
localizado ACIMA da cartilagem tireide.
E) ERRADO. Pode ser suicida sim. Por exemplo um caso que j vi: um rapaz
amarrou um lao no pesoo, sendo que uma ponta ele amarrou no portal e a
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 38

outra ponta num porto eletrnico e acionou o porto com o controle remoto
que estava na mo dele. Foi um estrangulamento suicida.


Para quem achou a aula muito pesada coloquei essa charge.

Espero que tenham gostado. Vamos juntos nessa empreitada. No
desista nem desanime, voc nunca vai saber se no tentar. O seu maior desafio
vencer suas prprias dificuldades. At nosso prximo encontro virtual. Utilize
o frum em caso de dvidas.
Abrao a todos e bons estudos.

Geraldo Miranda

5. QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA

1) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Em relao aos agentes
lesivos, a asfixia considerada um exemplo de leso causada por meio:
A) fsico.
B) fsico-qumico.
C) qumico.
D) bioqumico.
E) misto.

2) ACADEPOL/DELEGADO PC/MG 2011 Constitui um exemplo de asfixia
mecnica pura de interesse mdico-legal:
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 39

A) Sufocao direta.
B) Estrangulamento tpico.
C) Enforcamento completo.
D) Esganadura antebraquial.

3) UEP/Odonto-legista/PC-PIAUI/2012 O termo asfixia designa um
estado fisiopatolgico, caracterizado pela supresso do fenmeno respiratrio,
na vigncia da circulao. Dentre a classificao das asfixias esto as asfixias
mecnicas por sufocao, que englobam todas as alternativas abaixo, EXCETO:
A) obstruo dos orifcios oro-nasais; obstruo farngea, larngea ou traqueal
por corpo estranho.
B) enforcamento, estrangulamento e esganadura.
C) espasmo ou edema de glote.
D) compresso pela hipertrofia do timo ou da tireoide.
E) obstruo faringolingual durante o coma.

4) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 As manchas de Tardieu
tm grande valor semiolgico porque so patognomnicas das sufocaes em
suas modalidades.

O conceito de asfixia bastante amplo e controverso, porm, de forma
genrica, pode-se conceituar asfixia como um estado de hipoxia e hipercapnia
no sangue arterial. A respeito desse assunto, julgue os itens subsecutivos.
5) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 Cianose,
petquias, congesto polivisceral, fluidez do sangue e espuma no sistema
respiratrio so sinais de alta sensibilidade e alta especificidade para asfixias
criminosas.

6) UEP/Odonto-legista/PC-PIAUI/2012 Ao exame perinecroscpico foram
observados: aspecto aprazvel do cadver, pele e mucosa de cor carmim
caracterstica ou uma nuana levemente ciantica, manchas de Tardieu nas
serosas pleurais e/ou pericrdica (raras), bandas de absoro caractersticas da
carboxiemoglobina e da oxiemoglobina, pela espectrocospia. Trata-se de:
A) asfixia gasosa por cido ntrico.
B) asfixia gasosa por cido actico.
C) asfixia gasosa por dixido de carbono.
D) asfixia gasosa por monxido de carbono.
E) asfixia gasosa por cido ciandrico.

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 40

7) UNIVERSA/Mdico Legista/GO/2010. A causa mortis dos supliciados por
crucificao atribuda a:
A) sufocao indireta
B) sufocao direta
C) desidratao
D) desnutrio
E) edema pulmonar

8) FCC/MEDICO-LEGISTA/ PCMA/2006 Em um caso de morte suspeita de
recm-nascido, o exame externo evidenciou diminutas escoriaes na regio
nasal e bucal, recobertas por crostas serosas; o exame interno evidenciou
sinais gerais de asfixia; no aparelho respiratrio no foram observados corpos
estranhos ou substncia compatvel com alimentos e o exame antomo-
patolgico, de amostras de tecido pulmonar, resultou em: edema alveolar e
acentuada congesto vascular; hemorragia alveolar recente em reas focais;
alvolos hiperdistendidos, coalescentes e com rupturas septais.
Esses achados so sugestivos de
A) Doena da membrana hialina.
B) Sufocao direta.
C) Sndrome de Loffler.
D) Sufocao indireta.
E) Broncoaspirao.

9) FUMARC/MEDICO LEGISTA/PCMG 2013 Quanto ao afogamento, NO
correto o que se afirma em:
A) Nos afogados brancos de Parrot, o indivduo morre por inibio ao tocar na
gua.
B) Algumas vtimas de afogamento e enforcamento podem apresentar o
fenmeno denominado dentes rseos post mortem.
C) Os livores hipostticos do cadver dos afogados tomam tonalidade mais
escura que nas demais formas de asfixias mecnicas.
D) Nos afogados em gua doce, a gua absorvida rapidamente nos alvolos,
passando para a circulao pulmonar e provocando hemodiluio e
hipervolemia.

10) ACADEPOL/MG/ Delegado de Polcia/2006 Um cadver humano
apresenta os seguintes sinais externos: pele anserina, retrao do escroto e
macerao da epiderme. O quadro sugestivo se:
A) Afogamento.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 41

B) Empalamento.
C) Vitriolagem.
D) Envenenamento.

11) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 Aps morte por
afogamento, o incio da flutuao do corpo na gua salgada ocorre mais
rapidamente do que na gua doce, isso porque os gases de putrefao se
formam mais rapidamente no mar.

12) UNIVERSA/Mdico Legista GO/2010. Os sinais de Amussat e Friedberg
so encontrados nas asfixias por:
A) afogamento
B) soterramento
C) sufocao direta
D) sufocao indireta
E) constrio cervical

13) FCC/AUXILIAR DE PERITO CRIMINAL/AMAP/2002 De extrema
importncia a disseco cervical cuidadosa nas asfixias mecnicas por
enforcamento, pois
A) as manchas de Tardieu sero observadas na musculatura cervical.
B) as manchas de Paultauf aparecem na traquia.
C) os delicados sinais de Friedberg e Amusat estaro presentes nas cartidas
primitivas prximo a bifurcao das mesmas.
D) o sulco e as respectivas escoriaes cervicais podem desaparecer com a
manipulao descuidada do pescoo.
E) pode haver inundao traqueal por sangue das jugulares, confundindo o
mdico legista quanto a causa da asfixia.

14) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 A face das vtimas de
enforcamento tem sempre cor azulada (ciantica) em razo da maior dilatao
dos vasos do pescoo por compresso do lao.

15) CESPE/ Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 Um dos sinais
particulares de asfixia por constrio do pescoo a exoftalmia acompanhada
de protruso da lngua.

16) UNIVERSA/ Perito Criminal GO/2010. Morte violenta produzida por
asfixia, em que o lao acionado pelo prprio peso da vtima, o sulco produzido
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 42

pelo lao se apresenta oblquo, de baixo para cima, interrompido ao nvel do n
e com bordos desiguais, sendo o bordo superior saliente; a suspenso pode ser
completa ou incompleta, e apresenta a vtima cianose facial, com protruso de
lngua, trata-se de:
A) estrangulamento B) esganadura
C) sufocao D) fulminao
E) enforcamento

17) CESPE/Perito Criminal Federal (rea 13) Odontologia/PF 2013
Sinais gerais de asfixia, sinais externos locais de constrio cervical e fratura da
apfise odontoide da segunda vrtebra cervical so elementos do diagnstico
de enforcamento.

18) CESPE/Perito Mdico Legista/PCPB/2009 Considerando que um
cadver seja encontrado semissuspenso por corda envolta no pescoo e
amarrada em caibro de telhado, com as pernas dobradas no joelho e os ps
tocando o cho, assinale a opo correta.
A) Inexiste a possibilidade de suicdio, uma vez que seria impossvel o
autoextermnio por enforcamento em posio em que os prprios ps toquem o
cho.
B) Houve asfixia por estrangulamento.
C) O sulco produzido pela corda no pescoo apresenta posio transversa ao
eixo do pescoo.
D) Ter havido libidinagem pouco antes ou durante o estado agnico, caso se
constate a presena de material recm ejaculado na regio peniana do cadver
em questo.
E) A causa da morte poder ser justificada por mecanismos respiratrios,
circulatrios ou nervosos.

19) UNIVERSA/Mdico Legista GO/2010. Cadver com sulco de escoriao
pardo avermelhado, nico, infra-hiide, horizontalizado, profundidade uniforme,
sugere:
A) asfixia por estrangulamento, cuja causa jurdica mais comum suicdio.
B) asfixia por enforcamento, cuja causa jurdica mais comum homicdio.
C) asfixia por estrangulamento, cuja causa jurdica mais comum homicdio.
D) asfixia por enforcamento, cuja causa jurdica mais comum suicdio.
E) asfixia por enforcamento, cuja causa jurdica mais comum acidental.

ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 43

20) CESPE/Perito Mdico Legista/PCPB/2009 Um mdico legista, ao
chegar sala de necropsia, deparou-se com trs cadveres cuja causa da morte
foi asfixia. O primeiro apresenta elementos sinalticos que constam de sulco
nico, com profundidade varivel e direo oblqua ao eixo do pescoo; no
segundo, os sulcos so duplos, de profundidade constante e transversais ao
eixo do pescoo; no terceiro, em vez de sulcos, havia equimoses e escoriaes
nos dois lados do pescoo. Na situao acima descrita, os tipos de morte mais
provveis so, respectivamente,
A) enforcamento, estrangulamento e esganadura.
B) esganadura, enforcamento e estrangulamento.
C) estrangulamento, esganadura e enforcamento.
D) esganadura, estrangulamento e enforcamento.
E) enforcamento, esganadura e estrangulamento.

21) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 No que concerne asfixia,
assinale a opo correta.
A) No enforcamento, em geral, o sulco horizontal.
B) No estrangulamento, o agressor utiliza as mos para apertar o pescoo da
vtima.
C) Na sufocao, o exame das faces internas dos lbios importante.
D) Na intoxicao por monxido de carbono, o cadver apresenta intensa
cianose.
E) A protruso da lngua caracterstica da esganadura.

22) UNIVERSA/Mdico-Legista Gois/ 2010 Acerca de constries
cervicais, assinale a alternativa correta.
A) Na esganadura, podem-se encontrar escoriaes arciformes.
B) No enforcamento, o sulco geralmente oblquo e descendente em direo ao
n.
C) No estrangulamento, comum a luxao da articulao temporo mandibular.
D) O sulco no estrangulamento, geralmente, mais marcado que no
enforcamento.
E) A cianose cervico facial mais comum na esganadura que no enforcamento.

A asfixia pode ser definida como sndrome patolgica, s vezes terminada com
a morte, produzida por anoxia, que consiste na baixa de oxignio (O2) nos
tecidos, ou por hipercapnia, que ocorre devido ao acmulo de monxido de
carbono (CO), resultantes da dificuldade ou supresso das funes
respiratrias. Com referncia a esse assunto, julgue os itens seguintes.
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 44

23) CESPE/ Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 Os sinais gerais
externos de morte por asfixia podem ser rpido resfriamento do corpo,
hematomas na nuca e face e eritema nos lbios, nos pavilhes auriculares e nas
unhas.

24) CESPE/Perito Criminal rea Medicina/ PF 2004 O mecanismo
fisiopatolgico das asfixias envolve simultaneidade na reduo do teor de
oxignio e no aumento do teor do gs carbnico nos tecidos.

25) ACADEPOL/MG/ Curso de Formao de Perito Criminal/2008 Sobre
as asfixias violentas:
A) Enforcamento e estrangulamento so sinnimos mdico-legais.
B) Na esganadura h constrio cervical por fora direta do agressor, sem lao
e normalmente com utilizao das mos.
C) Achados raramente encontrados no cadver vtima de asfixia so petquias,
cianose e congesto polivisceral.
D) Uma asfixia por afogamento geralmente uma asfixia por constrio do
pescoo.

26) UEP/Odonto-legista/PC-PIAUI/2012 Ao exame perinecroscpico foram
detectados: cianose da face, pescoo e trax superior, estigmas ungueais,
equimoses digitais, sangramento pelos orifcios nasais, exoftalmia, fratura do
nariz, epistaxe, equimoses ou leses corto-contusas, fratura dos dentes e
ferimentos da lngua. Trata-se de:
A) asfixia por sufocao.
B) asfixia por engasgamento.
C) asfixia por estrangulamento.
D) asfixia por esganadura.
E) asfixia por enforcamento.

27) CESPE / Perito Criminal Federal (rea 12) Medicina/PF 2013 A
participao do mecanismo nervoso de morte mais importante no
enforcamento que na esganadura.

28) FUNCAB/MEDICO LEGISTA/PCES/ 2013 A presena no cadver de um
sulco horizontal e contnuo no pescoo, com bordas iguais, profundidade
uniforme e no pergaminhado, situado sobre o laringe, infiltrao abaixo do
sulco e sinais gerais de asfixia, todos esses elementos em conjunto
caracterizam a morte por:
ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 45

A) enforcamento.
B) estrangulamento.
C) esganadura.
D) sufocao.
E) afogamento.

29) FUMARC/PERITO CRIMINAL/PCMG/2013 Considerando as asfixias em
espcie, a presena de um sulco horizontal, uniforme em toda a periferia da
regio cervical, contnuo, duplo, inferior cartilagem tireide do esqueleto da
laringe e de igual profundidade em toda a sua extenso compatvel com:
A) Esganadura.
B) Esgorjamento.
C) Enforcamento.
D) Estrangulamento.

30) CESPE/Perito Criminal Federal (rea 13) Odontologia/PF 2013 A
poliglobulia, caracterizada pelo aumento do nmero de hemcias no sangue,
constitui uma resposta fisiolgica do organismo humano diminuio do teor de
oxignio na atmosfera em grandes altitudes.

31) FCC/MEDICO LEGISTA/PCMA/2006 No que diz respeito s asfixias,
correto afirmar que:
A) o cogumelo de espuma, que se observa na boca e nas narinas, sinal
patognomnico de afogamento.
B) as Manchas de Paltauf so freqentemente encontradas nos chamados
Afogados Brancos de Parrot.
C) os achados necroscpicos de cianose das extremidades; equimoses
subconjuntivais; sada de sangue fluido e escurecido disseco das cavidades;
Manchas de Tardieu nos pulmes, corao e no estmago e congesto
pulmonar, so sinais gerais de asfixia compatveis com sufocao indireta.
D) nos enforcamentos com suspenso completa, geralmente o sulco de
enforcamento horizontal, contnuo e localizado abaixo da cartilagem tireide.
E) o estrangulamento nunca suicida, pois concorre com fora externa para
sua concretizao.






ODONTOLOGIA LEGAL TEORIA E EXERCCIOS
PERITO ODONTO-LEGAL/PCBA
Aula 00 - Aula Demonstrativa
PROFESSOR GERALDO MIRANDA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Geraldo Miranda 46

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B

A B E E D A B C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

E C E C E C E C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C

A E C B A E B D C
31
C