Você está na página 1de 69

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC

TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6


PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 1
AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS FCC
TEORIA E EXERCCIOS AULA 6
Prof. ERICK MOURA
Ol pessoal,
Estamos de volta para mais um encontro.
Espero que estejam gostando, pois estamos em um curso onde
abordamos os contedos mais recentes dos editais para Tribunais, alm de
incluirmos abordagens mais recentes sobre os temas.
Afinal, conhecimento demais nunca faz mal, certo ?
Gostaria de externar minha gratido pelo trabalho conjunto que
estamos fazendo e pelas palavras de incentivo recebidas.
J esto vendo a porta e a baia de sua nova sala do servio pblico
? Vocs chegaro l. Tenham f !
Nessa aula vamos abordar os seguintes tpicos para a disciplina de
AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS FCC :
=> Receita pblica: fontes; dvida ativa.
=> Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar,
Despesas de exerccios anteriores.
=> A conta nica do Tesouro.
=> SIOP (SIDOR), SIAFI.
No teremos introduo nessa aula, mas gostaramos de destacar
que j colocamos, quase que integralmente, os temas Receita Pblica e
Despesa Pblica.
Por fim, apesar do que se colocou nos ltimos editais, destacamos
que o Sistema Integrado de Dados Oramentrios - SIDOR est sendo
substitudo com a chegada do Sistema Integrado de Planejamento e
Oramento do Governo Federal SIOP.
Veremos melhor este assunto ao final desta aula.
Todos prontos ?
Ento, vamos nessa.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 2
AULA 6
ROTEIRO DA AULA TPICOS
1 - Receita pblica: fontes; dvida ativa.
2 - Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar, Despesas
de exerccios anteriores.
3 - A conta nica do Tesouro.
4 - SIOP (SIDOR), SIAFI.
5 - Reviso em Tpicos e Palavras-Chave.
6 Questes de Prova
1 Receita pblica: fontes; dvida ativa.
1.1 A CLASSIFICAO DA RECEITA POR NATUREZA
Pessoal, esse tpico possui alguns temas atrelados que iremos
tratar a partir de agora. Estamos dando de lambuja uma srie de informaes
complementares para todos fazermos um bom estudo desse nosso curso.
Ento. ... Essa classificao visa alcanar a melhor forma de
identificar a origem do recurso, de acordo com seu fato gerador.
Em razo da constante necessidade de atualizao e de melhor
identificao das entradas/ingressos aos cofres pblicos, a classificao se
desdobrou em seis nveis.
Esses nveis, segundo o esquema apresentado a seguir, compem
o cdigo identificador de 8 DGITOS da natureza de receita.
X Y Z W TT KK
CATEGORIA
ECONMICA
ORIGEM ESPCIE RUBRICA ALNEA SUBALNEA




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 3
MNEMNICO
COERAS
No podemos nos esquecer de que o AS tem 2 dgitos cada.
Passamos agora aos comentrios relativos a cada nvel desses 8
DGITOS identificadores da natureza da receita.
1.1.1 - CATEGORIA ECONMICA DA RECEITA
J vimos que a receita pblica se classifica em duas categorias
econmicas: RECEITAS CORRENTES e RECEITAS DE CAPITAL.
Alm dessas, para efeitos de codificao, temos as RECEITAS
CORRENTES INTRA-ORAMENTRIAS e as RECEITAS DE CAPITAL
INTRAORAMENTRIAS.
Os cdigos so os seguintes:
1 - Receitas Correntes
2 - Receitas de Capital
7 - Receitas Correntes Intra-Oramentrias
8 - Receitas de Capital Intra-Oramentrias
Aproveitamos a oportunidade para fazermos um parnteses, a fim
de, adicionalmente, destacar a diferena entre Receita de Capital e Receita
Financeira.
A concepo de Receita Financeira apareceu quando o Brasil
passou a adotar a metodologia de apurao do RESULTADO PRIMRIO, em
razo de acordos com o Fundo Monetrio Internacional - FMI.
Assim, denominam-se Receitas Financeiras aquelas que no so
consideradas na apurao do resultado primrio. So exemplos:
as derivadas de aplicaes no mercado financeiro
as relativas rolagem e emisso de ttulos pblicos
as provenientes de privatizaes, entre outras
Como novidade, a Portaria Interministerial n 338/2006, que
alterou o Anexo I da Portaria 163/2001, criou, a partir do exerccio de 2007,
uma nova classificao: as Receitas Correntes Intra-Oramentrias e as
Receitas de Capital Intra-Oramentrias.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 4
Essas novas classificaes NO CONSTITUEM NOVAS
CATEGORIAS ECONMICAS DE RECEITA.
Erick, ento o que elas so ?
So apenas especificaes das categorias corrente e de capital, de
forma que possibilite a identificao das respectivas operaes intra-
oramentrias e, dessa forma, evitar a dupla contagem de tais receitas.
CAIU NA PROVA !
109 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um
exemplo de receita extra-oramentria:
a) receitas industriais.
b) caues em dinheiro.
c) receitas patrimoniais.
d) receitas de capital.
e) amortizaes de emprstimos concedidos.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (b).
Temos que relembrar que RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS so
ENTRADAS COMPENSATRIAS NO ATIVO E NO PASSIVO FINANCEIRO. Logo,
as CAUES EM DINHEIRO so consideradas RECEITAS
EXTRAORAMENTRIAS.
Os demais itens se referem aos Mnemnicos: TCPAISTransOu e
AOAmorTransOu.
Os itens (a) e (c) so RECEITAS CORRENTES e os itens (d) e (e) so
RECEITAS DE CAPITAL.
110 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Os estgios da
receita pblica so, em ordem cronolgica,
a) lanamento, previso, recolhimento e arrecadao.
b) lanamento, previso, arrecadao e recolhimento.
c) previso, lanamento, recolhimento e arrecadao.
d) previso, lanamento, arrecadao e recolhimento.
e) arrecadao, lanamento, previso e recolhimento.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 5
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
Essa questo para relembrarmos a AULA DEMONSTRATIVA e do
mnemnico relacionado s fases ou estgios da receita que so, NA
SEQUNCIA: PLAR = PREVISO LANAMENTO ARRECADAO
RECOLHIMENTO.
No caso dos estgios da despesa, temos o FELP = FIXAO
EMPENHO LIQUIDAO - PAGAMENTO.
111 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Trata-se de
uma receita derivada:
a) receitas de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico.
b) dividendos recebidos de empresas estatais.
c) receitas de atividades industriais promovidas pelo ente pblico.
d) receitas de contribuies sociais.
e) doaes recebidas pelo ente pblico.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
Os itens (a), (b), (c) e (e) so RECEITAS ORIGINRIAS.
Para revisarmos:
a) Receitas Derivadas ou Receitas de Economia Pblica ou
Receitas de Direito Pblico: so as que derivam do poder impositivo da
soberania do Estado sobre o patrimnio alheio, ou seja, unilateral e obriga o
particular a contribuir e pagar determinado valor.
Nesta classificao, Estado e particular se encontram em patamares
distintos, onde a coercitividade do Estado prevalece.
Para reforar essa classificao, o Art. 9 da Lei n 4.320/64, reafirma
essa classificao ao dizer que: Tributo a receita derivada instituda
pelas entidades de direito publico, compreendendo os impostos, as
taxas e contribuies nos termos da constituio e das leis vigentes
em matria financeira, destinado- se o seu produto ao custeio de
atividades gerais ou especificas exercidas por essas entidades.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 6
Ex.: Receitas provenientes de impostos, de emprstimos
compulsrios e de contribuies sociais.
b) Receitas Originrias ou Receitas de Economia Privada ou
Receitas de Direito Privado: so as que se originam de atos negociais, onde
o Estado no exerce o seu Poder de Imprio, pois Estado e particular se
encontram em um mesmo patamar.
Em sntese, tambm so as Receitas Pblicas originadas do uso de bens
e de empresas de propriedade do Estado, em sua atuao como produtor de
bens e servios.
Ex.: Receitas provenientes da alienao de bens e de aluguis
recebidos pelo Estado.
112 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINSTRATIVA MPU/2004) Com
base na classificao da receita pblica por fonte, indique a nica opo que
no includa nas receitas correntes.
a) Operaes de Crdito.
b) Receita Agropecuria.
c) Receita Tributria.
d) Receita Patrimonial.
e) Receita de Contribuies.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (a).
Mnemnicos: TCPAISTransOu e AOAmorTransOu
Assim, temos que os demais itens se referem a receitas correntes.
1.1.2 - ORIGEM
Est relacionada ao detalhamento da classificao econmica
das receitas.
Assim, de acordo com a Lei n 4.320/64, essa classificao tem por
finalidade a identificao da origem das receitas no momento em que elas
ingressam no patrimnio pblico.
Em relao s receitas correntes, essa classificao serve para
identificar se as receitas so:




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 7
compulsrias (como no caso dos tributos e das contribuies)
provenientes das atividades em que o Estado atua diretamente na
produo (agropecurias, industriais ou de prestao de servios)
decorrentes da explorao do seu prprio patrimnio (receitas
patrimoniais)
decorrentes de transferncias destinadas ao atendimento de
despesas correntes ou de outros ingressos
Quanto s receitas de capital, a origem identifica as receitas
decorrentes:
de operaes de crdito
da alienao de bens
da amortizao dos emprstimos
das transferncias destinadas ao atendimento de despesas de
capital
Adotam-se os seguintes cdigos da origem para as receitas
correntes e de capital:
1.1.3 - ESPCIE
Refere-se ao nvel de classificao que est atrelado Origem
e que composto por ttulos. Estes permitem qualificar com maior detalhe o
fato gerador de tais receitas.
RECEITAS CORRENTES RECEITAS DE CAPITAL
1. Receita Tributria
2. Receita de Contribuies
3. Receita Patrimonial
4. Receita Agropecuria
5. Receita Industrial
6. Receita de Servios
7. Transferncias Correntes
9. Outras Receitas Correntes
1. Operaes de Crdito
2. Alienao de Bens
3. Amortizao de Emprstimos
4. Transferncias de Capital
5. Outras Receitas de Capital




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 8
Exemplo: Origem: 1-Receita Tributria (receita proveniente de
tributos).
Assim, podemos identificar as suas espcies da seguinte forma:
impostos
taxas
contribuies de melhoria
Desta forma, cada uma dessas receitas tributrias possui uma
espcie de tributo diferente das demais.
1.1.4 - RUBRICA
Refere-se ao nvel da classificao da receita que detalha a
espcie com maior preciso. Ela especifica a origem dos recursos
financeiros.
Alm disso, agrega determinadas receitas com caractersticas
prprias e semelhantes entre si.
1.1.5 - ALNEA
o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita.
Esse nome corresponde ao registro decorrente da entrada de recursos
financeiros.
1.1.6 - SUBALNEA
Corresponde ao nvel mais analtico da receita, o qual recebe o
registro de valor, pela entrada do recurso financeiro, quando houver
necessidade de maior detalhamento da alnea.
Exemplo de Natureza da Receita: CDIGO 1.1.1.2.04.10
EXEMPLO
CDIGO DE NATUREZA DA RECEITA
1.1.1.2.04.10




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 9
1 = RECEITA CORRENTE
1 = RECEITA TRIBUTRIA
1 = IMPOSTOS
2 = IMPOSTO SOBRE O PATRIMNIO E A RENDA
04 = IMPOSTO SOBRE A RENDA E PROVENTOS
DE QUALQUER NATUREZA
10 = PESSOA FSICA
1.2 A CLASSIFICAO DA RECEITA POR FONTES DE RECURSOS
Como vimos no tpico anterior, a classificao por natureza da
receita visa a melhor identificao da origem do recurso, segundo seu fato
gerador.
Porm, h a necessidade de classificar a receita de acordo com a
destinao legal dos recursos arrecadados. Em razo disso, o Governo Federal
instituiu um mecanismo chamado fontes de recursos.
Essas fontes de recursos so formadas por determinados
agrupamentos de naturezas de receitas. As fontes atendem a uma
determinada regra de destinao legal. Elas servem para indicar como so
financiadas as despesas oramentrias.
Entende-se por fonte de recursos a origem ou a procedncia
dos recursos que devem ser gastos com uma determinada finalidade. Desta
forma, necessria a individualizao desses recursos, a fim de se evidenciar
sua aplicao segundo a determinao legal.
A classificao de fontes de recursos consiste de um cdigo de trs
dgitos. O 1 dgito define o GRUPO DE FONTES DE RECURSOS. Os 2 e 3
dgitos correspondem s ESPECIFICAES DAS FONTES DE RECURSOS.
Exemplo: Fonte 100
RECURSOS DO TESOURO - EXERCCIO CORRENTE (1)
RECURSOS ORDINRIOS (00)





AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 10
1.3 A CLASSIFICAO DA RECEITA POR GRUPOS
a classificao que busca identificar quais so os agentes
arrecadadores, fiscalizadores e administradores da receita e qual o nvel de
vinculao das mesmas.
No Oramento da Unio utilizam-se os seguintes grupos:
Receitas Prprias
Receitas Administradas
Receitas de Operaes de Crdito
Receitas Vinculadas
Demais Receitas
1.3.1 - RECEITAS PRPRIAS
So do grupo de receitas cuja arrecadao tem origem no esforo
prprio dos rgos e demais entidades governamentais.
Referem-se s atividades:
de fornecimento de bens
de servios facultativos
relativas explorao econmica do patrimnio remunerada por preo
pblico ou tarifas
relativas ao produto da aplicao financeira dos recursos anteriormente
citados
Via de regra, so receitas que tm como fundamento legal os
contratos firmados entre as partes, amparados pelo Cdigo Civil e legislao
correlata.
Elas no possuem destinao especfica e so vinculadas unidade
oramentria arrecadadora. Alm disso, so arrecadadas mediante Guia de
Recolhimento da Unio GRU e centralizadas em uma conta de referncia do
Tesouro Nacional mantida junto ao Banco do Brasil.
Destaca-se que o banco tem dois dias para repassar os recursos
para a conta nica do Tesouro.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 11
1.3.2 - RECEITAS ADMINISTRADAS
So as auferidas pela Secretaria da Receita Federal do Brasil -
SRFB com amparo legal no Cdigo Tributrio Nacional e leis conexas.
A SRFB o rgo competente para fiscalizar e administrar esses
recursos. Essas receitas so arrecadadas por meio de Documento de
Arrecadao de Receitas Federais - DARF ou Guia da Previdncia Social GPS,
junto aos bancos arrecadadores credenciados pela SRFB.
1.3.3 - RECEITAS DE OPERAES DE CRDITO
Decorrem da colocao de ttulos pblicos ou da contratao de
emprstimos e financiamentos obtidos junto a entidades estatais ou privadas.
1.3.4 - RECEITAS VINCULADAS
Relacionam-se aos recursos provenientes de concesses,
autorizaes e permisses para uso de bens da Unio ou para exerccio de
atividades de competncia da Unio.
Compem esse grupo as receitas vinculadas por determinao legal
e que a fiscalizao, a administrao e o manuseio ficam a cargo das entidades
com autorizao legal para arrecadar.
So receitas que apresentam destinao previamente estabelecida,
em funo da legislao, e que so vinculadas a uma finalidade especfica.
1.3.5 - DEMAIS RECEITAS
Grupo destinado ao atendimento das receitas previstas em Lei ou
contrato, e que no se enquadram em nenhum dos grupos anteriores.
1.4 DVIDA ATIVA
Erick, DVIDA receita ?
A DVIDA ATIVA UMA RECEITA, por isso se chama ATIVA, j
que se refere a um direito potencial que o governo tem sua disposio.
Ela abarca os crditos a favor da Fazenda Pblica, desde que a
certeza e liquidez tenham sido apuradas, em razo de no terem sido
efetivamente recebidos nas datas previstas.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 12
Como dissemos, uma fonte potencial de fluxos de caixa, com
impacto positivo pela recuperao de valores. Significam crditos a receber,
e que so contabilmente reconhecidos no Ativo.
Ateno para no confundirmos com a Dvida Passiva.
Esta corresponde s obrigaes do Ente Pblico para com terceiros.
Neste caso, so contabilmente registradas no Passivo e denominam-se Dvida
Pblica.
Faz-se necessrio registrar, dentro do Ativo dos Entes federados,
os crditos a favor da Fazenda Pblica com prazos estabelecidos para
recebimento.
Destacamos que a Dvida Ativa corresponde a um conjunto de
crditos ou direitos de naturezas distintas em favor da Fazenda Pblica. Esses
direitos e crditos possuem prazos estabelecidos na legislao pertinente, que
vencidos e no pagos pelos devedores, sero cobrados por meio de rgo ou
unidade especfica instituda em lei.
Desta forma, a inscrio de crditos em Dvida Ativa representa um
fato permutativo que resulta da transferncia de um valor no recebido no
prazo estabelecido.
Alm disso, contabilizam-se juros e atualizao monetria ou
quaisquer outros encargos aplicados sobre o valor inscrito em Dvida Ativa.
A inscrio em Dvida Ativa, em termos jurdicos, um ato formal
de carter declaratrio da existncia do crdito liquido e certo em favor da
Fazenda Pblica.
Observem que a INSCRIO DA DVIDA ATIVA uma receita
governamental, aps a apurao da liquidez e certeza. Ela representa um
aumento da situao lquida patrimonial. Isso no quer dizer que sua
inscrio no poder ser cancelada posteriormente.
CANCELAMENTO DA INSCRIO DA DVIDA ATIVA
O eventual cancelamento, por qualquer motivo, do
crdito inscrito em Dvida Ativa representa a sua
extino e provoca diminuio na situao lquida
patrimonial, pois decorre da baixa do direito.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 13
Tambm se consideram cancelamentos da inscrio da dvida ativa, ou
seja, que representem diminuio dos valores originalmente inscritos em Dvida
Ativa, os registros de:
abatimentos
anistia
outros valores
IMPORTANTE
A Dvida Ativa integra o grupamento de Contas a Receber e
constitui uma parcela do Ativo de grande destaque na
estrutura patrimonial de qualquer rgo ou entidade pblica

Vamos montar um quadro sintico sobre o tema DVIDA ATIVA.
DVIDA ATIVA
uma receita, quando ocorrer sua inscrio
classifica-se economicamente como OUTRAS
RECEITAS CORRENTES
tem NATUREZA TRIBUTRIA ou NO-
TRIBUTRIA, a depender de onde se originou
abrange os valores correspondentes
respectiva atualizao monetria, multa e
juros de mora e encargos
no mbito da Unio, apurada e inscrita na
Procuradoria da Fazenda Nacional - PGFN
A Dvida Ativa uma espcie de crdito pblico, cuja matria
tratada exaustivamente no art. 39 da Lei 4320/64.
nessa base legal que devemos destacar um ponto
importantssimo. A DVIDA ATIVA TEM ou NATUREZA TRIBUTRIA ou
NATUREZA NO-TRIBUTRIA.
Erick, mas por que isso ?
O motivo simples. Vamos analisar com exemplos.
diminuio no decorra do
efetivo recebimento da
dvida ativa
Desde que a




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 14
Os crditos que um Ente possui em relao DVIDA ATIVA podem
decorrer de:
um imposto atrasado (NATUREZA TRIBUTRIA)
um servio prestado pelo Ente, mas que no foi pago
(NATUREZA NO-TRIBUTRIA)
valores referentes a:
juros
multa
atualizao monetria
encargos
Vamos distinguir a DVIDA ATIVA TRIBUTRIA da NO-
TRIBUTRIA ?
CARACTERSTICAS
DVIDA ATIVA
TRIBUTRIA
decorre de obrigao legal relativa a tributos, bem
como a adicionais e multas atrelados a estes
DVIDA ATIVA
NO-TRIBUTRIA
corresponde aos demais crditos da Fazenda Pblica
decorre de obrigao prevista em lei, regulamento
ou contrato.
corresponde as decorrentes de:
emprstimos compulsrios
contribuies estabelecidas em lei
multa de qualquer origem ou natureza =>
EXCETO as tributrias
foros
laudmios
aluguis ou taxas de ocupao
custas processuais
preos de servios prestados por
estabelecimentos pblicos
indenizaes
DE UMA DVIDA
ATIVA
TRIBUTRIA OU
NO-TRIBUTRIA
DECORRENTES




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 15
reposies
restituies
alcances dos responsveis julgados em definitivo
crditos decorrentes de:
obrigaes em moeda estrangeira
sub-rogao de:
hipoteca
fiana
aval
outra garantia, de contratos em geral
ou de outras obrigaes legais
Legenda de alguns dos termos relacionados ao Direito Civil que
colocamos no quadro anterior:
FOROS: privilgios, direitos
LAUDMIOS: pagamento devido e que se refere alienao de
propriedade imobiliria usufruda em regime de enfiteuse.
ENFITEUSE: Corresponde a um aforamento. Tambm se refere a um
direito real alienvel e transmissvel aos herdeiros. Alm disso, confere a
algum o pleno gozo do imvel mediante a obrigao de no deterior-lo
e de pagar um foro anual, em numerrio ou em frutos.
Erick, voc tambm falou sobre crditos decorrentes de
obrigaes em moeda estrangeira. Como que funciona isso ?
Se o crdito da Fazenda Nacional estiver em moeda
estrangeira, esta observar as seguintes regras:
a autoridade administrativa competente
na data da notificao ou intimao do devedor
converte ao correspondente valor na moeda nacional
taxa cambial oficial PARA COMPRA




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 16
Caso no se faa por autoridade administrativa, a converso ser
feita na data da inscrio da Dvida Ativa.
IMPORTANTE: A data de CONVERSO a referncia para a
atualizao monetria e os juros de mora.
1.4.1 - PRESUNO DE CERTEZA E LIQUIDEZ E INSCRIO EM DVIDA
ATIVA
Cabe um registro interessante sobre o ato da inscrio. ele que
confere legalidade ao crdito como dvida passvel de ser cobrada.
Ainda, a Dvida Ativa inscrita goza da presuno de certeza e
liquidez. A inscrio tem equivalncia de prova pr-constituda contra o
devedor.
No entanto, a iniciativa do processo judicial de execuo
facultada ao Ente Pblico, representado pelos respectivos rgos competentes.
1.4.2 - FORMAS DE RECEBIMENTO DA DVIDA ATIVA
O pagamento dos valores inscritos pode ser efetuado em dinheiro
ou em bens. Aplicando-se de forma geral os dispositivos constantes no Cdigo
de Processo Civil e no Cdigo Civil.
1.4.3 - DESPESAS RELACIONADAS DVIDA ATIVA
Cobrar valores relacionados DVIDA ATIVA gera um custo de
cobrana, o que acarrete em uma despesa.
No entanto, as despesas decorrentes de cobrana pela Fazenda
Pblica devero ser reconhecidas e pagas pelo processo normal, SEM
TRNSITO PELAS CONTAS RELATIVAS DVIDA ATIVA.
Alm disso, despesas acessrias ou de pequena monta,
relacionadas aos processos de cobrana, tambm devero ser apropriadas
como encargos, SEM REFLEXO NA DVIDA ATIVA.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 17
CAIU NA PROVA !
113 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007)
exemplo de receita de capital:
a) Receita de alienao de bens.
b) Receita patrimonial.
c) Inscrio de dvida ativa do ente pblico.
d) Receita industrial.
e) Aluguis de imveis pblicos.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (a).
Mnemnico: AOAmorTransOu
Importante destacar que a inscrio da dvida ativa do ente pblico (item
c) considerada OUTRAS RECEITAS CORRENTES.
Os itens (b), (d) e (e) se referem a receitas correntes.
114 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) exemplo de
receita de capital:
a) receita decorrente de prestao de servios.
b) receita industrial.
c) receita da venda de ttulos da dvida pblica.
d) receita decorrente da explorao de atividade agropecuria.
e) receita de aluguis, foros e laudmios.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (c).
Mnemnicos: TCPAISTransOu e AOAmorTransOu
Quando o governo vende ttulos da dvida pblica, ele est obtendo uma
RECEITA DECORRENTE DA EXPLORAO DE SEU CAPITAL.
Assim, temos que os demais itens se referem a receitas correntes.
Destaque para o item (e) que se refere a uma receita corrente PATRIMONIAL.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 18
115 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007)
exemplo de receita corrente:
a) supervit do oramento corrente.
b) receita de amortizao de emprstimos concedidos pelo ente pblico.
c) receita de operaes de crdito por antecipao de receita.
d) receita da alienao de bens.
e) juros e encargos sobre a dvida ativa.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (e).
No podemos esquecer que a dvida ativa tambm gera juros, se ela no
for paga aps sua inscrio. Como classificada como OUTRAS RECEITAS
CORRENTES, seus juros tambm o so.
Item (a) fonte de CRDITOS ADICIONAIS, apesar de sua natureza
corrente.
Item (b) RECEITA DE CAPITAL
Item (c) RECEITA DE CAPITAL
Item (d) RECEITA DE CAPITAL
116 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) um exemplo
de receita extra-oramentria:
a) aluguis recebidos pelo ente pblico.
b) foros e laudmios.
c) recebimento de depsitos judiciais.
d) receita de alienao de imveis.
e) juros e multas sobre a dvida ativa.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (c).
De novo, RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS so ENTRADAS
COMPENSATRIAS NO ATIVO E NO PASSIVO FINANCEIRO.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 19
Os RECEBIMENTOS DECORRENTES DE DEPSITOS JUDICIAIS so uma
das formas de se fazer uma CAUO EM DINHEIRO junto aos cofres pblicos.
Desta forma, so consideradas RECEITAS EXTRAORAMENTRIAS.
Os demais itens se referem aos Mnemnicos: TCPAISTransOu e
AOAmorTransOu.
O item (a), (b) e (e) so RECEITAS CORRENTES e o item (d) uma
RECEITA DE CAPITAL.
117 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Classificam-se
como receitas de capital as receitas:
a) industriais.
b) de operaes de crdito.
c) provenientes da cobrana da dvida ativa.
d) patrimoniais.
e) decorrentes de indenizaes recebidas pelo ente pblico.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (b).
Matamos os itens (a) e (d) por meio de nosso Mnemnico:
TCPAISTransOu.
O item (c) se refere a OUTRAS RECEITAS CORRENTES, como vimos em
questes anteriores.
No item (e), entendemos como uma receita corrente, pois as
indenizaes, de acordo com o 1 do art. 11, da Lei n 4.320/64, so
provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado.
118 - (FCC/ANALISTA CONTROLE INTERNO MPU/2007) Integram a
Dvida Ativa Tributria os crditos da Fazenda Pblica provenientes de:
a) foros, laudmios ou taxas de ocupao.
b) preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos.
c) crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de sub-rogao
de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 20
d) emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei e aluguis de
bens imveis.
e) multas por descumprimento de obrigao legal relativa a tributos.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (e).
Como vimos em quadro anterior, os itens (a), (b), (c) e (d) se referem
DVIDA ATIVA DE NATUREZA NO-TRIBUTRIA
==============================================
Pessoal, antes de passarmos para o prximo tpico, lembramos
que nos editais anteriores o tpico da DVIDA ATIVA est na parte da RECEITA.
Logo, para no termos mais dvida alguma: DVIDA ATIVA CORRESPONDE
A UMA RECEITA !
Vamos pegar um gancho desse raciocnio para passarmos ao tpico
seguinte. Assim registramos que SUPRIMENTOS DE FUNDOS, RESTOS A
PAGAR e DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES (DEA) SO
DECORRENTES DE DESPESAS !

2 - Despesa pblica: Suprimento de fundos, Restos a Pagar, Despesas
de exerccios anteriores.
2.1 SUPRIMENTOS DE FUNDOS
Caracterizam-se como SUPRIMENTOS DE FUNDOS os
adiantamentos de valores a um servidor para futura prestao de contas.
Esse REGIME DE ADIANTAMENTO importa em uma despesa
oramentria. Desta forma, para conceder o recurso ao agente suprido, faz-se
necessrio percorrer os trs estgios da despesa oramentria: empenho,
liquidao e pagamento.
Erick, quais so os agentes envolvidos nos SUPRIMENTOS
DE FUNDOS ?
So os seguintes:
ORDENADOR DE DESPESA
AGENTE SUPRIDO




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 21
Em termos patrimoniais, no momento da concesso no h
reduo no patrimnio lquido. Assim, o SUPRIMENTO DE FUNDOS no
representa uma despesa pelo enfoque patrimonial, justamente por no haver
essa alterao.
Em relao ao objeto do gasto a ser efetuado pelo agente suprido,
na liquidao da despesa oramentria, h 2 ocorrncias simultneas:
o registro de um passivo
a incorporao de um ativo, que representa:
o direito de receber um bem ou servio
a devoluo do numerrio adiantado
Os SUPRIMENTOS DE FUNDOS se aplicam de forma OBRIGATRIA
Unio, Estados, DF e Municpios, pois sua previso legal est nos arts. 68 e
69 da Lei n 4.320/64.
No podemos esquecer que a Lei n 4.320/64 estabelece NORMAS
GERAIS DE DIREITO FINANCEIRO para elaborao e controle dos oramentos e
balanos DA UNIO, DOS ESTADOS, DOS MUNICPIOS E DO DISTRITO
FEDERAL.
Desta forma, cada Ente federado deve regulamentar o seu regime
de adiantamento, em observncia s peculiaridades de seu sistema de controle
interno, a fim de se garantir a correta aplicao do dinheiro pblico.
Vamos ilustrar.
MANTRA !
SUPRIMENTOS DE FUNDOS (REGIME DE ADIANTAMENTO)
corresponde entrega de numerrio a servidor
SEMPRE precedida de empenho na dotao prpria
finalidade
realizar despesas que no possam subordinar-se ao processo
normal de aplicao




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 22
NO SE PODE EFETUAR ADIANTAMENTO a:
responsvel por dois adiantamentos
servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do
material a adquirir, salvo quando no houver na repartio
outro servidor
responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o
prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao
servidor declarado em alcance
REGRAS BSICAS:
Utiliza-se o suprimento de fundos nos seguintes casos:
para atender despesas eventuais, inclusive em viagem
e com servios especiais, que exijam pronto
pagamento
quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso,
conforme se classificar em regulamento
para atender despesas de pequeno vulto, assim
entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no
ultrapassar limite estabelecido em ato normativo
prprio (R$ 4.000,00 para a Unio)
Erick, o que um servidor em alcance ?
aquele que:
no prazo estabelecido, no efetuou a comprovao dos recursos
recebidos
embora tenha apresentado a prestao de contas dos recursos, a
mesma tenha sido impugnada total ou parcialmente
CAIU NA PROVA !
119 - (FCC/ANALISTA ORAMENTO MPU/2007) Consiste na entrega
de numerrio a servidor para realizao de despesa que, por sua natureza ou
urgncia, no possa subordinar-se ao processo normal da execuo
oramentria e financeira. Trata-se de:
a) empenho por estimativa.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 23
b) suprimento de fundos.
c) restos a pagar.
d) dirias.
e) empenho global.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (b).
Em relao definio de SUPRIMENTOS DE FUNDOS ou REGIME DE
ADIANTAMENTO, a referncia do item (b) est no art. 68, da Lei n 4.320/64.
Empenho GLOBAL e POR ESTIMATIVA so uma das formas de emisso
de empenho.
Os restos a pagar, que veremos a seguir, correspondem s despesas
oramentrias empenhadas e no pagas, ao final de um exerccio financeiro.
120 - (FCC/TCNICO CONTROLE INTERNO MPU/2007) O suprimento
de fundos :
a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao
de pagamento.
b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e
documentos comprobatrios do respectivo crdito.
c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de
determinados objetivos ou servios.
d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a
despesa seja paga.
e) a modalidade de pagamento de despesa por meio de adiantamento a
servidor, que prestar contas posteriormente.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (e).
Seguem as demais correspondncias com os conceitos e os artigos da Lei
n 4.320/64.
Item (a) conceito de EMPENHO art. 58
Item (b) conceito de LIQUIDAO art. 63
Item (c) conceito de FUNDOS ESPECIAIS art. 71
Item (d) conceito de ORDEM DE PAGAMENTO art. 64




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 24
2.2 RESTOS A PAGAR OU RESDUOS PASSIVOS
Ao final de um exerccio financeiro, as despesas oramentrias empenha-
das e no pagas sero inscritas em Restos a Pagar e constituiro a Dvida
Flutuante.
Erick, o que a Dvida Flutuante ?
Ela faz parte da DVIDA PBLICA, que abarca tambm a dvida
fundada (ou consolidada). Na aula sobre LRF iremos rever esse assunto.
Consiste em dvida flutuante os compromissos exigveis, cujo
pagamento NO DEPENDE de autorizao oramentria.
Desta forma, compem a DVIDA FLUTUANTE:
os restos a pagar, excludos os servios da dvida
os servios da dvida
os depsitos, inclusive consignaes em folha
as operaes de crdito por antecipao de receita
o papel-moeda ou moeda fiduciria
Entende-se por SERVIOS DA DVIDA os pagamentos de juros e
das parcelas vencidas de um emprstimo, financiamento, etc.
Em sntese, os SERVIOS DA DVIDA se compem de:
AMORTIZAO
JUROS
ENCARGOS
Vamos voltar aos Restos a Pagar RP.
Distinguem-se dois tipos de Restos a Pagar - RP: os
PROCESSADOS (OU LIQUIDADOS) RPP e os NO-PROCESSADOS RPP
(OU NO-LIQUIDADOS).
EMPENHO LIQUIDAO PAGAMENTO
(PAGAMENTO AINDA
NO REALIZADO)
RPP
RPP
31/DEZ
01/JAN




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 25
Temos tambm a definio de restos a pagar correspondem
parcela da despesa oramentria que se encontrar em qualquer fase de
execuo posterior emisso do Empenho e anterior ao Pagamento, quando
do encerramento do exerccio.
MANTRA !
RPP e RPP
RPP e RPP - CARACTERSTICAS
RESTOS A PAGAR
PROCESSADOS
(RPP)
so os RP em que a despesa oramentria
percorreu os estgios de empenho e liquidao,
restando pendente, apenas, o estgio do
pagamento.
no podem ser cancelados, pois o fornecedor de
bens/servios cumpriu com a obrigao de fazer
=> a administrao no poder deixar de
cumprir com a obrigao de pagar sob pena de
estar deixando de cumprir o Princpio da
Moralidade
seu cancelamento caracteriza enriquecimento
ilcito, de acordo com o Parecer n 401/2000 da
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - PGFN.
RESTOS A PAGAR
NO-PROCESSADOS
(RPP)
sua inscrio realizada da seguinte forma:
1) depuram-se as despesas que tiveram seus
empenhos cancelados no exerccio financeiro de
sua emisso.
2) verificam-se quais despesas interessam em
serem inscritas em Restos a Pagar.
3) anulam-se as demais.
4) inscrevem-se as despesas remanescentes em
Restos a Pagar no-processados do exerccio.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 26
importante ressaltar que s se inscrevem em Restos a Pagar as
despesas de competncia do exerccio financeiro correspondente. A forma
correta de ler seria RESTOS A PAGAR DO EXERCCIO.
Diz-se por DESPESA LIQUIDADA quando:
o servio, obra ou material contratado
tenha sido prestado ou entregue
e
aceito pelo contratante
De outra forma, considera-se DESPESA NO LIQUIDADA, porm
de competncia do exerccio, aquela em que:
1 HIPTESE
o servio ou material contratado tenha sido prestado ou entregue
e que em 31/12 de cada exerccio financeiro
se encontre em fase de verificao do direito adquirido pelo credor
ou
2 HIPTESE
quando o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor
estiver vigente.
pagamento de RP despesa extroramentria
Ressaltamos que a inscrio de Restos a Pagar dever observar aos
limites e condies de modo a prevenir riscos e corrigir desvios capazes de
afetar o equilbrio das contas pblicas, conforme estabelecido na LRF.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 27
Por questo de prudncia, a inscrio de despesas oramentrias
em Restos a Pagar no-processados dever observar a disponibilidade de caixa
e a competncia da despesa.
MANTRA !
SO DESPESAS EXTRAORAMENTRIAS
INSCRIO DE RESTOS A PAGAR NO PROCESSADOS
RPPs
PAGAMENTO DOS RPP E DOS RPP
Pessoal, vamos demonstra o porqu desse MANTRA. Se no conseguir
pescar a idia, encha minha caixa postal de emails ou decore e pronto.
Os RPPs so SADAS COMPENSATRIAS DO ATIVO E DO
PASSIVO FINANCEIRO, logo so DESPESAS EXTRAORAMENTRIAS.
Na inscrio dos RPPs, SAEM AS OBRIGAES
FINANCEIRAS RELATIVAS AO PAGAMENTO DA DESPESA, j que elas
deixaram de ser pagas.
Alm disso, SOBRAM RECURSOS FINANCEIROS EM RAZO
DO NO PAGAMENTO DOS RPPs.
S que, no caso dos RPPs, o governo quer levar adiante o
compromisso feito anteriormente, pois no interessa cancel-lo.
Assim, temos que h um vazio inventado que corresponde
contabilmente a um passivo fictcio
Ento, configuramos assim uma SADA COMPENSATRIA NO
ATIVO E PASSIVO FINANCEIROS.
(NO CONFUNDIR COM CANCELAMENTO DA DESPESA, QUE
OCORRE QUANDO O GOVERNO NO QUER MAIS SEGUIR ADIANTE COM O
GASTO.)




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 28
CAIU NA PROVA !
121 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um
exemplo de despesa extra-oramentria:
a) aluguis pagos pelo ente pblico.
b) inverses financeiras.
c) pagamento de restos a pagar.
d) transferncias para assistncia e previdncia social.
e) amortizao da dvida pblica.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (c).
Os itens (a), (b), (d) e (e) se referem a DESPESAS ORAMENTRIAS,
sendo (a) e (d) DESPESAS CORRENTES (ou DE CUSTEIO). Os itens (b) e (e)
so DESPESAS DE CAPITAL.
Lembrem-se de que o PAGAMENTO DOS RPs uma SADA
COMPENSATRIA DO ATIVO E PASSIVO FINANCEIROS
122 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007) As
despesas oramentrias empenhadas e no pagas at o ltimo dia do ano
financeiro so denominadas:
a) despesas de exerccios anteriores.
b) dbitos de tesouraria.
c) resduos ativos.
d) restos a pagar.
e) despesas no processadas.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
A referncia est no art. 36 da Lei n 4.320/64. Importante destacar que
RESTOS A PAGAR tambm so chamados de RESDUOS PASSIVOS.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 29
123 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) So
receitas classificadas como oramentrias:
a) depsitos para garantia de participao em processo licitatrio.
b) restos a pagar do exerccio.
c) provises para cheques no recebidos no exerccio.
d) receitas patrimoniais.
e) operaes de crdito por antecipao de receita.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
Apesar de ainda no termos visto que os restos a pagar do exerccio so
uma despesa, poderamos matar a questo sem esse conhecimento, em razo
do que vimos at aqui.
Item (a) RECEITA EXTRAORAMENTRIA
Item (b) DESPESA EXTRAORAMENTRIA
Item (c) conta retificadora de uma RECEITA ORAMENTRIA
Item (e) - DESPESA EXTRAORAMENTRIA
2.3 DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES DEA (OU DESPESAS
DE EXERCCIOS ENCERRADOS)
As Despesas de Exerccios Anteriores - DEAs ou Despesas de
Exerccios Encerrados so aquelas fixadas, no oramento em vigor, as quais
decorrem de compromissos assumidos em exerccios anteriores ao que deveria
ocorrer o pagamento.
Tambm se consideram DEAs as despesas para as quais o
oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para
atend-las, e que no se tenham processado (no liquidados) na poca
prpria.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 30
IMPORTANTE
AS DEAs NO SE CONFUNDEM COM RESTOS A PAGAR
POIS NEM CHEGARAM A SER EMPENHADAS
OU
SE FORAM EMPENHADAS
TIVERAM SEUS EMPENHOS ANULADOS OU CANCELADOS.
Destaca-se que a autoridade competente para empenhar a despesa
a responsvel pelo reconhecimento da obrigao de pagamento das despesas
com exerccios anteriores - DEAs.
Seguimos com algumas outras consideraes, com especial
ateno ao art. 37 da Lei n 4.320/64.
Art. 37. As despesas de exerccios encerrados, para as
quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo
suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca
prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os
compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio
correspondente podero ser pagos conta de dotao especfica
consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida,
sempre que possvel, a ordem cronolgica.

DEAs
+
Restos a Pagar com
prescrio interrompida
+
Compromissos
reconhecidos aps o
encerramento do
exerccio correspondente




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 31
podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no
oramento
discriminada por elementos
obedecida a ordem cronolgica
sempre que possvel
Entendemos como despesas que no se tenham processado
na poca prpria como aquelas em que se considera o empenho
insubsistente e anulado ao final do exerccio correspondente, mas que o
credor tenha cumprido sua obrigao dentro do prazo estabelecido.
Os restos a pagar com prescrio interrompida
correspondem aos que foram cancelados, mas no qual o direito do credor
ainda est vigente.
Os compromissos reconhecidos aps o encerramento do
exerccio so aqueles cuja obrigao de pagamento foi criada em virtude de
lei, mas somente reconhecido o direito do reclamante aps o encerramento do
exerccio correspondente.
3 - A conta nica do Tesouro.
3.1 CONTA NICA
A Conta nica, implantada em setembro de 1988, representou
uma mudana radical no controle de caixa do Tesouro Nacional, em virtude da
racionalizao na movimentao dos recursos financeiros no mbito do
Governo Federal.
Com ela, todas as Unidades Gestoras ON LINE do SISTEMA
INTEGRADO DE ADMINISTRAO FINANCEIRA DO GOVERNO FEDERAL
- SIAFI passaram a ter os seus saldos bancrios registrados e
controlados pelo sistema, sem contas escriturais no Banco do Brasil.
Assim, a Conta nica uma conta mantida junto ao Banco
Central do Brasil BACEN.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 32
Destina-se a acolher, de acordo com o disposto no art. 164 da
CF/88, as disponibilidades financeiras da Unio que se encontram
disposio das Unidades Gestoras on line, nos limites financeiros
previamente definidos.
Pelo SIAFI, portanto, que se faz o controle desses saldos e a
transferncia de recursos entre as Unidades Gestoras.
No caso de pagamento de despesas entre unidades gestoras o
sistema efetua instantaneamente o crdito de recursos Unidade Gestora
favorecida e o dbito Unidade Gestora emitente, por meio de Ordens
Bancrias OB.
Conforme consta no art. 64 da Lei n 4.320/64, os pagamentos so
autorizados por meio de uma ORDEM DE PAGAMENTO que corresponde ao
despacho feito pela autoridade competente, no qual se determina o
pagamento da despesa.
As OB emitidas para outros favorecidos que no so Unidades
Gestoras on line so consolidadas diariamente at o fechamento do SIAFI. Isso
se faz em um arquivo magntico o qual enviado ao Banco do Brasil para
processamento e realizao dos crditos aos respectivos favorecidos.
Em relao sistemtica de depsito direto, o Banco do Brasil
remete todos os dias Secretaria do Tesouro Nacional STN, at s 07 horas,
arquivo magntico contendo os documentos de transferncia de recursos
recebidos na rede bancria para a Conta nica, a fim de efetuar o respectivo
registro no SIAFI.
Logo aps, esse arquivo processado, realizando-se assim os
crditos s respectivas Unidades Gestoras favorecidas no SIAFI.
A arrecadao das receitas administradas pela Secretaria da
Receita Federal do Brasil - SRFB e pelo INSS repassada para a Conta nica
pela rede bancria credenciada. Faz-se isso diariamente por meio de
mensagens especficas constantes do catlogo de mensagens do Sistema de
Pagamentos Brasileiro SPB.
Algumas modalidades de OBs, relativas a pagamentos de
Precatrios, Resgate de Ttulos, Depsitos Judiciais e Folha de Pagamento,
tambm so enviadas diretamente instituio financeira favorecida por meio
do SPB, sem trnsito pelo agente financeiro.
Nesses casos, a STN solicita ao BACEN que seja efetuado o dbito
da Conta nica e o crdito da reserva bancria das instituies favorecidas.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 33
Assim, os saques de recursos so realizados por OB diretamente no
SIAFI, logo aps a STN autorizar o BACEN a realizar o saque na Conta nica e
disponibilizar os recursos ao Banco do Brasil para os pagamentos
correspondentes.
Em relao entrada de recursos, essa ocorre por meio de
depsitos na Conta nica efetuados junto ao Banco do Brasil e encaminhados
ao BACEN, com registro no SIAFI.
Desenvolveu-se, dentro do SIAFI, um processo alternativo Conta
nica. Ele acionado quando h necessidade para que se viabilize a atuao
de outros bancos, previamente autorizados pelo Ministrio da Fazenda, como
agentes financeiros do Tesouro.
A Conta nica do Tesouro Nacional, mantida no BACEN,
acolhe todas as disponibilidades financeiras da Unio, de suas
autarquias e fundaes, bem como de seus fundos.
A Conta nica constitui importante instrumento de controle
das finanas pblicas. Ela permite a racionalizao da administrao dos
recursos financeiros, reduzindo a presso sobre a caixa do Tesouro,
alm de agilizar os processos de transferncia e descentralizao
financeira e os pagamentos a terceiros.
O Decreto-Lei n 200/67, que promoveu a organizao da
Administrao Federal e estabeleceu as diretrizes para Reforma Administrativa,
determinou ao Ministrio da Fazenda que implementasse a unificao dos
recursos movimentados pelo Tesouro Nacional.
Tambm se determinou que esse unificao se fizesse por meio de
sua Caixa junto ao agente financeiro da Unio, a fim de garantir maior
economia operacional, bem como a racionalizao dos procedimentos relativos
a execuo da programao financeira de desembolso.
Tal determinao legal s foi integralmente cumprida com a
promulgao da CF/88. Assim, todas as disponibilidades do Tesouro
Nacional, existentes nos diversos agentes financeiros, foram transferidas para
o BACEN, em Conta nica centralizada, exercendo o Banco do Brasil a
funo de agente financeiro do Tesouro.
O Decreto n. 93.872/86 passou a estabelecer as regras sobre a
unificao dos recursos do Tesouro Nacional em Conta nica.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 34
3.2 UMA OUTRA ABORDAGEM SOBRE A CONTA NICA
Para atender ao princpio da unidade de tesouraria (ou unidade de
caixa) previstos nos Decreto-Lei n 200/67 (art. 92 e 93) e Decreto n
93.872/86 (arts. 1 a 8), na Lei 4.320/64 (art. 56) e na CF 88 (3, art.
164), a Unio implantou a conta nica do tesouro nacional.
A conta nica mantida no BACEN com a finalidade de acolher as
disponibilidades financeiras da Unio a serem movimentadas pelas Unidades
Gestoras - UG da Administrao Federal, Direta e Indireta e outras entidades
integrantes do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo
Federal - SIAFI, na modalidade on-line.
A operacionalizao da Conta nica do Tesouro Nacional
ser efetuada por intermdio do Banco do Brasil S/A, ou,
excepcionalmente, por outros agentes financeiros autorizados pelo
Ministrio da Fazenda.
Assim, a conta nica mantida no Banco Central do Brasil, tendo o
Banco do Brasil S/A como agente financeiro, e administrada pela STN
(secretaria do Tesouro Nacional.
A finalidade da conta nica acolher todas as disponibilidades de
caixa da Unio, porm existem algumas receitas que no transitam nessa
conta nica, como, por exemplo, os rendimentos de aplicaes financeiras de
fundos e convnios que devero ser revertidas para as respectivas contas
correntes.
Por fora do art. 5, do Decreto n 93.872/86, o pagamento de
todas as despesas dever ser feito mediante saques contra a conta do Tesouro
Nacional, dentro dos limites autorizados pelo Ministro da Fazenda ou
autoridade delegada ( nico do art. 92, do decreto 200/67).
RESUMINDO
A conta nica do tesouro nacional mantida no BACEN
A operacionalizao da conta nica ser efetuada pelo Banco do
Brasil e, excepcionalmente, por outros agentes financeiros
autorizados pelo Ministrio da Fazenda
Toda a receita arrecadada pela Unio dever ser recolhida ao caixa
nico do tesouro nacional
Todas as receitas prprias, oramentrias e extraoramentrias, de
todos os rgos e poderes da Unio tambm devero ser




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 35
recolhidos conta nica do tesouro nacional
A STN a responsvel pela movimentao dos recursos e pela
regulamentao da conta nica (programao finaceira)
A movimentao da conta nica ser efetuada pelos seguintes
documentos do SIAF:
Ordem Bancria OB
DARF-Eletrnico DF
GRPS Eletrnica
Nota de Sistema NS
Nota de Lanamento - NL
O pagamento das despesas ser feito mediante saques contra a
conta do Tesouro Nacional
CAIU NA PROVA !
124 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) A ordem de
pagamento :
a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao
de pagamento.
b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e
documentos comprobatrios do respectivo crdito.
c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de
determinados objetivos ou servios.
d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a
despesa seja paga.
e) o documento emitido pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judicial.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
Seguem as demais correspondncias com os conceitos e os artigos da Lei
n 4.320/64.
Item (a) conceito de EMPENHO art. 58
Item (b) conceito de LIQUIDAO art. 63
Item (c) conceito de FUNDOS ESPECIAIS art. 71




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 36
Item (e) conceito de PRECATRIOS art. 67
3.2 OS HAVERES DA UNIO
Vamos aproveitar a oportunidade para falarmos sobre os HAVERES
DA UNIO. Esse termo aparece em alguns normativos e precisamos esclarec-
lo.
A STN o rgo responsvel pela administrao dos haveres
da Unio junto a terceiros.
Os HAVERES DA UNIO, que possuem natureza mobiliria, se
referem a crditos decorrentes de:
reestruturao da dvida externa garantida pela Unio
programas de saneamento financeiro de Estados e Municpios
retorno de financiamento/refinanciamento de operaes de
estmulo s exportaes e aos setores agropecurio e
agroindustrial
operaes estruturadas amparadas por regulamentao
especfica
participaes acionrias no capital de empresas pblicas da Unio
retornos das participaes acionrias, sob a forma de dividendos
pagos como percentual do lucro apurado pelas referidas
empresas e cuja distribuio decorre de deliberao de
Assemblia Geral de Acionistas
Com relao administrao dos HAVERES DA UNIO, compete
ainda STN coordenar e operacionalizar os pagamentos de compromissos
decorrentes de contratos firmados sob sua responsabilidade.
Alm disso, a STN contabiliza os saldos e pagamentos (amortizao
de principal e encargos) em sistemas de registros.
4 SIOP (SIDOR), SIAFI
4.1 SISTEMA INTEGRADO DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO DO
GOVERNO FEDERAL SIOP
Pessoal, trouxe esse tema, pois o SIDOR est migrando para o
novo Sistema Integrado de Planejamento e Oramento do Governo Federal
SIOP.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 37
A Secretaria de Oramento Federal - SOF/MP, em parceria com a
Secretaria de Planejamento e Investimento - SPI/MP e o Departamento de
Empresas Estatais - DEST/MP, desenvolveu e colocou em operao o SIOP.
O objetivo principal do SIOP integrar os atuais sistemas
utilizados na elaborao e acompanhamento do Plano Plurianual e do
Oramento da Unio.
Alm disso, com o advento do SIOP, os rgos setoriais e as
unidades oramentrias do Governo Federal passam a ter um nico
sistema para alimentar o cadastro de programas e aes.
Com isso, o SIOP permite aos usurios ter mais agilidade e
qualidade no processo de captao da Proposta Oramentria.
Antes, esse processo se fazia por meio de preenchimento manual
de formulrios. Em razo disso, algumas vezes, ocorriam incompatibilidades
nas informaes.
Outra vantagem do novo sistema que ele permite ao usurio o
acesso via internet.
Atualmente existem duas fontes cadastrais:
o Sistema de Informaes Gerenciais e de Planejamento - SIGPLAN que
gerencia o PPA, acessado via internet
o Sistema Integrado de Dados Oramentrios - SIDOR, cujo acesso do
cadastro de aes exclusivo aos servidores do Ministrio do
Planejamento.
O objetivo que no futuro o SIOP substitua integralmente os
sistemas hoje existentes.
S se substituiu a parte que se relaciona ao cadastro de programas
e aes. Pretende-se tambm disponibilizar mdulos para acesso pelo cidado
e outros rgos, como o Congresso Nacional e o Tribunal de Contas da Unio -
TCU.
Para conhecimento, o SIOP encontra-se disponvel na pgina
http://www.siop.planejamento.gov.br/siop/
Informaes tcnicas
O SIOP desenvolvido totalmente em software livre. Ele se utiliza
da linguagem Java e do banco de dados Postgresql. Sua hospedagem se faz




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 38
em servidores que utilizam sistema operacional Linux, servidor de aplicaes
JBOSS e servidor Web Apache.
CAIU NA PROVA !
125 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) O sistema
onde estruturada e organizada a proposta oramentria anual e o
acompanhamento, realizado exclusivamente por usurios autorizados, da
execuo oramentria em terminais de vdeo com acesso pela Internet o:
a) SISBACEN.
b) STN.
c) SIAFI.
d) SIDOR.
e) SELIC.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
Pessoal, as questes relativas ao SIDOR esto aqui apenas para reforar
sua utilizao, apesar de estarmos com o SIOP na praa.
Ento, essas questes ficam apenas para registro do assunto como era
abordado anteriormente.
126 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Sobre o SIDOR,
correto afirmar:
a) administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional.
b) Agiliza o registro dos dados contbeis das unidades oramentrias.
c) Utiliza o sistema de partidas simples.
d) Controla os limites financeiros de cada unidade gestora.
e) Facilita a elaborao da proposta oramentria.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (e).
Alm disso, como vimos, o objetivo principal do SIOP integrar os
atuais sistemas utilizados na elaborao e acompanhamento do Plano
Plurianual e do Oramento da Unio.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 39
4.2 SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO FINANCEIRA DO
GOVERNO FEDERAL SIAFI
O Governo Federal convivia, at o exerccio de 1986, com uma
srie de problemas de natureza administrativa. Elas dificultavam a adequada
gesto dos recursos pblicos e a preparao do oramento unificado.
As principais dificuldades eram as seguintes:
Emprego de mtodos rudimentares e inadequados de trabalho, onde, na
maioria dos casos, os controles de disponibilidades oramentrias e
financeiras eram exercidos sobre registros manuais;
Falta de informaes gerenciais em todos os nveis da Administrao
Pblica e utilizao da Contabilidade como mero instrumento de registros
formais;
Defasagem na escriturao contbil de pelo menos, 45 dias entre o
encerramento do ms e o levantamento das demonstraes
Oramentrias, Financeiras e Patrimoniais, inviabilizando o uso das
informaes para fins gerenciais;
Inconsistncia dos dados utilizados em razo da diversidade de fontes de
informaes e das vrias interpretaes sobre cada conceito,
comprometendo o processo de tomada de decises;
Despreparo tcnico de parte do funcionalismo pblico, que desconhecia
tcnicas mais modernas de administrao financeira e ainda concebia a
contabilidade como mera ferramenta para o atendimento de aspectos
formais da gesto dos recursos pblicos;
Inexistncia de mecanismos eficientes que pudessem evitar o desvio de
recursos pblicos e permitissem a atribuio de responsabilidades aos
maus gestores;
Estoque ocioso de moeda dificultando a administrao de caixa,
decorrente da existncia de inmeras contas bancrias, no mbito do
Governo Federal. Em cada Unidade havia uma conta bancria para cada
despesa. Exemplo: Conta Bancria para Material Permanente, Conta
bancria para Pessoal, conta bancria para Material de Consumo, etc.
Para o Governo Federal poca, a soluo desses problemas
representava um verdadeiro desafio.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 40
No entanto, com a criao da Secretaria do Tesouro Nacional -
STN, em 10/03/1986, deu-se o primeiro passo de forma a auxiliar o
Ministrio da Fazenda na execuo de um oramento unificado a partir
do exerccio de 1987.
Por sua vez, a STN identificou a necessidade de obter informaes
que permitissem aos gestores dar agilidade ao processo decisrio. Essas
informaes qualificadas passaram e ser chamadas de informaes gerenciais.
Assim, decidiu-se pelo desenvolvimento e implantao de um
sistema informatizado. Ele teria que fornecer informaes gerenciais,
confiveis e precisas para todos os nveis da Administrao.
Alm disso, teria que integrar os sistemas de programao
financeira, de execuo oramentria e de controle interno do Poder Executivo
Federal.
Dessa forma, a STN definiu e desenvolveu, em menos de um ano,
juntamente com o SERPRO, o Sistema Integrado de Administrao Financeira
do Governo Federal SIAFI.
O SIAFI foi implantado em janeiro de 1987 com o intuito de suprir
o Governo Federal de um instrumento moderno e eficaz no controle e
acompanhamento dos gastos pblicos.
Com o advento do SIAFI, solucionaram-se os problemas de
administrao dos recursos pblicos que apontamos anteriormente.
Atualmente, o Governo Federal tem uma Conta nica para gerir
onde ocorrem todas as sadas de dinheiro, bem como registra sua aplicao e
o servidor pblico que a efetuou.
Trata-se de uma ferramenta poderosa para executar, acompanhar
e controlar com eficincia e eficcia a correta utilizao dos recursos da Unio.
O SIAFI Gerencial um sistema, em ambiente Windows, que
possibilita a obteno de informaes, a partir dos dados da execuo
oramentria, financeira, contbil e patrimonial existentes no SIAFI
Operacional (que o SIAFI da tela preta).
As formas de armazenamento dos dados nos ambientes
Operacional e Gerencial so diferentes. O Banco de Dados do SIAFI
Operacional o ADABAS, enquanto que o do SIAFI Gerencial o ORACLE.
Toda noite executado um processo de migrao dos dados do
ambiente Operacional para o Gerencial. Essa migrao relaciona-se aos




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 41
lanamentos contbeis ocorridos durante o dia, e tambm s atualizaes
ocorridas nas diversas tabelas do sistema.
Assim, toda manh ao entrar em operao, o SIAFI Gerencial
possibilita consultas relativas a tudo o que ocorreu no SIAFI Operacional at o
dia anterior. Com isso, dizermos que h um processo ontem-line.
A caracterstica bsica do SIAFI Gerencial a flexibilidade oferecida
ao usurio para obteno das informaes, tanto na forma de parametrizao
dos filtros, quanto na forma de apresentao das mesmas.
Dessa forma, um sistema que atende s necessidades dos
usurios de modo customizado e tempestivo.
4.3 OBJETIVOS DO SIAFI
O SIAFI o principal instrumento utilizado para registro,
acompanhamento e controle da execuo oramentria, financeira e
patrimonial do Governo Federal.
Vamos aos seus principais objetivos:
OBJETIVOS PRINCIPAIS DO SIAFI
prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo
oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da
Administrao Pblica Federal
fornecer meios para agilizar a programao financeira,
otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional,
atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal
permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e
tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os
nveis da Administrao Pblica Federal
padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos
recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa
atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do
ordenador de despesa de cada unidade gestora
permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e
municpios e de suas supervisionadas
permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 42
transferncias negociadas
integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo
Federal
permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos
pblicos
proporcionar transparncia dos gastos do Governo Federal.
4.4 VANTAGENS DO SIAFI
Pedimos ateno a todos, para que no confundam as vantagens
com os objetivos, pois as Bancas adoram trocar os conceitos, ok ?
O SIAFI um grande avano para a contabilidade pblica da Unio.
Chegou-se ao ponto dele ser reconhecido mundialmente e ser recomendado
inclusive pelo Fundo Monetrio Internacional.
Sua performance transcendeu de tal forma as fronteiras brasileiras
que despertou a ateno no cenrio nacional e internacional. Alm disso,
muitos pases e organismos internacionais enviam delegaes STN, a fim de
assimilar a tecnologia de forma a se implantar sistemas similares.
Vejamos os ganhos que a implantao do SIAFI trouxe para a
Administrao Pblica Federal:
GANHOS COM A IMPLANTAO DO SIAFI
Contabilidade: o gestor ganha tempestividade na informao,
qualidade e preciso em seu trabalho.
Finanas: agilizao da programao financeira, otimizando a
utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, por meio da unificao
dos recursos de caixa do Governo Federal na Conta nica no BACEN.
Oramento: a execuo oramentria passou a ser realizada
tempestivamente e com transparncia, completamente integrada a
execuo patrimonial e financeira.
Viso clara de quantos e quais so os gestores que executam o
oramento
Desconto na fonte de impostos: hoje, no momento do pagamento,
j recolhido o imposto devido




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 43
Auditoria: facilidade na apurao de irregularidades com o dinheiro
pblico
Transparncia
Fim da multiplicidade de contas bancrias
Antes do advento do SIAFI, poucas pessoas tinham acesso s
informaes sobre as despesas do Governo Federal.
Na poca, a prtica era tratar essas despesas como assunto
sigiloso. Hoje a histria outra, pois na democracia o cidado o grande
acionista do estado.
Com relao multiplicidade de contas bancrias, os nmeros da
poca que se implantou o SIAFI indicavam 3.700 contas bancrias e o registro
de aproximadamente 9.000 documentos por dia.
Aps sua implantao, constatou-se que existiam em torno de
12.000 contas bancrias e se registravam em mdia 33.000 documentos
diariamente.
Atualmente, 98% dos pagamentos so identificados de modo
instantneo na Conta nica e 2% deles com uma defasagem de, no mximo,
cinco dias.
Alm de tudo isso, o SIAFI apresenta inmeras vantagens que o
distinguem de outros sistemas em uso no mbito do Governo Federal. Vejamos
em mais um quadro sinttico.
VANTAGENS DO SIAFI
Sistema disponvel 100% do tempo e on-line
Sistema centralizado, o que permite a padronizao de mtodos e
rotinas de trabalho
Interligao em todo o territrio nacional
Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta (poderes
Executivo, Legislativo e Judicirio)
Utilizao por grande parte da Administrao Indireta
Integrao peridica dos saldos contbeis das entidades que ainda
no utilizam o SIAFI, para efeito de consolidao das informaes
econmico-financeiras do Governo Federal - exceo das
Sociedades de Economia Mista, que tm registrada apenas a




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 44
participao acionria do Governo - e para proporcionar
transparncia sobre o total dos recursos movimentados.
MANTRA !
ATENO
A UTILIZAO DO SIAFI NO PARA TODA A ADMINISTRAO
PBLICA, MAS S PARA TODOS RGOS DA ADMINISTRAO
DIRETA E A GRANDE MAIORIA DA ADMINISTRAO INDIRETA !
CAIU NA PROVA !
127 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) O SIAFI um
sistema da Unio que:
a) possui um banco de informaes sobre as aes oramentrias.
b) permite o controle e o acompanhamento da execuo oramentria.
c) registra a srie histrica de despesas.
d) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias.
e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (b).
Como vimos em quadro anterior, um dos objetivos do SIAFI permitir
o controle e o acompanhamento da execuo oramentria no mbito
da Unio.
Em relao aos sistemas, temos no item (a) uma das caractersticas do
SISTEMA DE INFORMAES GERENCIAIS E DE PLANEJAMENTO - SIGPlan.
No item (e), estamos diante de uma das possibilidades do SISTEMA
INTEGRADO DE ADMINISTRAO DE RECURSOS HUMANOS SIAPE.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 45
128 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) O
SIAFI um sistema da Unio que:
a) permite a movimentao da conta nica do Tesouro no Banco Central.
b) registra uma srie histrica de despesas, em valores correntes e nominais.
c) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias.
d) efetua a contabilizao de todos os atos e fatos praticados pelos gestores
pblicos.
e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos, por regio e faixa de
salrios.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (b).
Consideraes sobre os itens que no so invenes da Banca.
Item (a) as Unidades Gestoras UGs integrantes do SIAFI, sob a
forma de acesso on-line, que permitem a movimentao da conta nica do
Tesouro no BACEN.
Item (e) trata-se de uma das possibilidades do SISTEMA INTEGRADO
DE ADMINISTRAO DE RECURSOS HUMANOS SIAPE.
129 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2004) A
implantao do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo
Federal (SIAFI) foi viabilizada a partir da criao da Secretaria do Tesouro
Nacional, vinculada ao Ministrio da Fazenda. Indique a nica opo falsa no
tocante aos objetivos do SIAFI.
a) Prover de mecanismos adequados e simplificados o registro e o controle
dirio da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos central,
setorial e seccional do Sistema de Controle Interno e dos rgos executores.
b) Eliminar inconsistncias de dados e defasagens na escriturao contbil.
c) Permitir a transparncia dos gastos pblicos sociedade.
d) Fornecer meios para dar agilidade programao financeira, buscando a
eficincia e eficcia da gesto pblica e maximizao dos custos.
e) Permitir a programao e o acompanhamento fsico-financeiro do
oramento, de modo analtico.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 46
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (d).
Tipo de questo que as Bancas adoram pegar a(o)s candidata(o)s, pois
colocam tudo correto e modificam apenas uma palavra.
Vamos redao correta do item: fornecer meios para agilizar a
programao financeira, OTIMIZANDO A UTILIZAO DOS RECURSOS
do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do
Governo Federal.
Se o objetivo fosse MAXIMIZAR OS CUSTOS, estaramos diante de um
absurdo, considerando-se a funo do SIAFI.
130 - (FCC/ANALISTA REA CONTABILIDADE TRE-SP/2006)
Analise:
I. A sigla SIDOR significa Sistema Integrado de Dados Oramentrios.
II. O SIDOR administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), rgo
vinculado ao Ministrio da Fazenda.
III. O SIAFI administrado pela Secretaria de Oramento e Finanas (SOF),
rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento.
IV. atravs do SIAFI que feito o acompanhamento e a fiscalizao da
execuo oramentria da Unio.
correto o que consta em:
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
Comentrios:
O gabarito da questo a alternativa (b).
Os erros dos itens II e III ocorreram em razo da inverso de
administradores do SIAFI e do SIDOR.
Assim, para corrigirmos os itens II e III, teramos:




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 47
Item II - O SIDOR SIAFI administrado pela Secretaria do Tesouro
Nacional (STN), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda.
Item III - O SIAFI SIDOR administrado pela Secretaria de Oramento
e Finanas (SOF), rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento.
5 Reviso em Tpicos e Palavras-Chave.
A partir deste momento vamos rever os principais tpicos desta
aula, por meio de quadros ou colocao de tpicos e palavras-chave.
DVIDA ATIVA UMA RECEITA
CANCELAMENTO DA INSCRIO DA DVIDA ATIVA
O eventual cancelamento, por qualquer motivo, do
crdito inscrito em Dvida Ativa representa a sua
extino e provoca diminuio na situao lquida
patrimonial, pois decorre da baixa do direito.
Tambm => cancelamentos da inscrio da dvida ativa => os
registros de:
abatimentos
anistia
outros valores
IMPORTANTE
A Dvida Ativa integra o grupamento de Contas a Receber e
constitui uma parcela do Ativo de grande destaque na
estrutura patrimonial de qualquer rgo ou entidade pblica

Desde que a
diminuio no decorra do
efetivo recebimento da
dvida ativa




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 48
DVIDA ATIVA
uma receita, quando ocorrer sua inscrio
classifica-se economicamente como OUTRAS
RECEITAS CORRENTES
tem NATUREZA TRIBUTRIA ou NO-
TRIBUTRIA, a depender de onde se originou
abrange os valores correspondentes
respectiva atualizao monetria, multa e
juros de mora e encargos
no mbito da Unio, apurada e inscrita na
Procuradoria da Fazenda Nacional - PGFN
CARACTERSTICAS
DVIDA ATIVA
TRIBUTRIA
decorre de obrigao legal relativa a tributos, bem
como a adicionais e multas atrelados a estes
DVIDA ATIVA
NO-TRIBUTRIA
corresponde aos demais crditos da Fazenda Pblica
decorre de obrigao prevista em lei, regulamento
ou contrato.
corresponde as decorrentes de:
emprstimos compulsrios
contribuies estabelecidas em lei
multa de qualquer origem ou natureza =>
EXCETO as tributrias
foros
laudmios
aluguis ou taxas de ocupao
custas processuais
preos de servios prestados por
estabelecimentos pblicos




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 49
indenizaes
reposies
restituies
alcances dos responsveis julgados em definitivo
crditos decorrentes de:
obrigaes em moeda estrangeira
sub-rogao de:
hipoteca
fiana
aval
outra garantia, de contratos em geral
ou de outras obrigaes legais
Se o crdito da Fazenda Nacional estiver em moeda estrangeira,
esta observar as seguintes regras:
a autoridade administrativa competente
na data da notificao ou intimao do devedor
converte ao correspondente valor na moeda nacional
taxa cambial oficial PARA COMPRA
IMPORTANTE: A data de CONVERSO a referncia para a atualizao
monetria e os juros de mora.
SUPRIMENTOS DE FUNDOS => REGIME DE ADIANTAMENTO




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 50
MANTRA !
SUPRIMENTOS DE FUNDOS
SUPRIMENTOS DE FUNDOS (REGIME DE ADIANTAMENTO)
corresponde entrega de numerrio a servidor
SEMPRE precedida de empenho na dotao prpria
finalidade
realizar despesas que no possam subordinar-se ao processo normal
de aplicao
NO SE PODE EFETUAR ADIANTAMENTO a:
responsvel por dois adiantamentos
servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material
a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor
responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo,
no tenha prestado contas de sua aplicao
servidor declarado em alcance
REGRAS BSICAS:
Utiliza-se o suprimento de fundos nos seguintes casos:
para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com
servios especiais, que exijam pronto pagamento
quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se
classificar em regulamento
para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas
aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite
estabelecido em ato normativo prprio (R$ 4.000,00 para a
Unio)




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 51
Servidor em alcance ?
aquele que:
no prazo estabelecido, no efetuou a comprovao dos recursos
recebidos
embora tenha apresentado a prestao de contas dos recursos, a
mesma tenha sido impugnada total ou parcialmente
SERVIOS DA DVIDA se compem de:
AMORTIZAO
JUROS
ENCARGOS
DVIDA FLUTUANTE:
os restos a pagar, excludos os servios da dvida
os servios da dvida
os depsitos, inclusive consignaes em folha
as operaes de crdito por antecipao de receita
o papel-moeda ou moeda fiduciria
Distinguem-se dois tipos de Restos a Pagar - RP: os
PROCESSADOS (OU LIQUIDADOS) RPP e os NO-PROCESSADOS
RPP (OU NO-LIQUIDADOS).
EMPENHO LIQUIDAO PAGAMENTO

(PAGAMENTO AINDA
NO REALIZADO)
RPP
RPP
31/DEZ
01/JAN




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 52
MANTRA !
RPP e RPP
CARACTERSTICAS
RESTOS A PAGAR
PROCESSADOS
(RPP)
so os RP em que a despesa oramentria
percorreu os estgios de empenho e liquidao,
restando pendente, apenas, o estgio do
pagamento.
no podem ser cancelados, pois o fornecedor de
bens/servios cumpriu com a obrigao de fazer
=> a administrao no poder deixar de
cumprir com a obrigao de pagar sob pena de
estar deixando de cumprir o Princpio da
Moralidade
seu cancelamento caracteriza enriquecimento
ilcito, de acordo com o Parecer n 401/2000 da
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - PGFN.
RESTOS A PAGAR
NO-PROCESSADOS
(RPP)
sua inscrio realizada da seguinte forma:
1) depuram-se as despesas que tiveram seus
empenhos cancelados no exerccio financeiro de
sua emisso.
2) verificam-se quais despesas interessam em
serem inscritas em Restos a Pagar.
3) anulam-se as demais.
4) inscrevem-se as despesas remanescentes em
Restos a Pagar no-processados do exerccio.





AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 53
Diz-se por DESPESA LIQUIDADA quando:
o servio, obra ou material contratado
tenha sido prestado ou entregue
e
aceito pelo contratante
De outra forma, considera-se DESPESA NO LIQUIDADA, porm de
competncia do exerccio, aquela em que:
1 HIPTESE
o servio ou material contratado tenha sido prestado ou entregue
e que em 31/12 de cada exerccio financeiro
se encontre em fase de verificao do direito adquirido pelo credor
ou
2 HIPTESE
quando o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor
estiver vigente.
pagamento de RP despesa extroramentria




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 54
MANTRA !
SO DESPESAS EXTRAORAMENTRIAS
INSCRIO DE RESTOS A PAGAR NO PROCESSADOS
RPPs
PAGAMENTO DOS RPP E DOS RPP
IMPORTANTE
AS DEAs NO SE CONFUNDEM COM RESTOS A PAGAR
POIS NEM CHEGARAM A SER EMPENHADAS
OU
SE FORAM EMPENHADAS
TIVERAM SEUS EMPENHOS ANULADOS OU CANCELADOS.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 55

podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no
oramento
discriminada por elementos
obedecida a ordem cronolgica
sempre que possvel
CONTA NICA => implantada em setembro de 1988 =>
racionalizao na movimentao dos recursos financeiros no
mbito do Governo Federal => todas as Unidades Gestoras ON
LINE do SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRAO
FINANCEIRA DO GOVERNO FEDERAL SIAFI => saldos
bancrios registrados e controlados pelo sistema => conta
mantida junto ao Banco Central do Brasil BACEN => acolher =>
disponibilidades financeiras da Unio => nos limites financeiros
previamente definidos.
ORDEM DE PAGAMENTO => despacho feito pela autoridade
competente, no qual se determina o pagamento da despesa.
A Conta nica do Tesouro Nacional, mantida no BACEN, acolhe
todas as disponibilidades financeiras da Unio, de suas
autarquias e fundaes, bem como de seus fundos.
Conta nica => importante instrumento de controle das finanas
pblicas => permite a racionalizao da administrao dos
DEAs
+
Restos a Pagar com
prescrio interrompida
+
Compromissos
reconhecidos aps o
encerramento do
exerccio correspondente




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 56
recursos financeiros, reduzindo a presso sobre a caixa do
Tesouro => agilizar os processos de transferncia e
descentralizao financeira e os pagamentos a terceiros.
Decreto-Lei n 200/67 => implementasse a unificao dos
recursos movimentados pelo Tesouro Nacional => tal
determinao legal s foi integralmente cumprida com a
promulgao da CF/88.
Banco do Brasil a funo de agente financeiro do Tesouro.
STN => responsvel pela administrao dos haveres da Unio
junto a terceiros.
HAVERES DA UNIO => natureza mobiliria = crdi-
tos
decorrentes de:
reestruturao da dvida externa garantida pela Unio
programas de saneamento financeiro de Estados e Municpios
retorno de financiamento/refinanciamento de operaes de
estmulo s exportaes e aos setores agropecurio
e agroindustrial
operaes estruturadas amparadas por regulamentao
especfica
participaes acionrias no capital de empresas pblicas da
Unio
retornos das participaes acionrias, sob a forma de
dividendos pagos como percentual do lucro apurado pelas
referidas empresas e cuja distribuio decorre de deliberao
de Assemblia Geral de Acionistas
objetivo principal do SIOP integrar os atuais sistemas utilizados
na elaborao e acompanhamento do Plano Plurianual e do






AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 57
OBJETIVOS PRINCIPAIS DO SIAFI
prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo
oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da
Administrao Pblica Federal
fornecer meios para agilizar a programao financeira,
otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional,
atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal
permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e
tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os
nveis da Administrao Pblica Federal
padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos
recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa
atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do
ordenador de despesa de cada unidade gestora
permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e
municpios e de suas supervisionadas
permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das
transferncias negociadas
integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo
Federal
permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos
pblicos
proporcionar transparncia dos gastos do Governo Federal.
GANHOS COM A IMPLANTAO DO SIAFI
Contabilidade: o gestor ganha tempestividade na informao,
qualidade e preciso em seu trabalho.
Finanas: agilizao da programao financeira, otimizando a
utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, por meio da unificao
dos recursos de caixa do Governo Federal na Conta nica no BACEN.
Oramento: a execuo oramentria passou a ser realizada
tempestivamente e com transparncia, completamente integrada a




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 58
execuo patrimonial e financeira.
Viso clara de quantos e quais so os gestores que executam o
oramento
Desconto na fonte de impostos: hoje, no momento do pagamento,
j recolhido o imposto devido
Auditoria: facilidade na apurao de irregularidades com o dinheiro
pblico
Transparncia
Fim da multiplicidade de contas bancrias
VANTAGENS DO SIAFI
Sistema disponvel 100% do tempo e on-line
Sistema centralizado, o que permite a padronizao de mtodos e
rotinas de trabalho
Interligao em todo o territrio nacional
Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta (poderes
Executivo, Legislativo e Judicirio)
Utilizao por grande parte da Administrao Indireta
Integrao peridica dos saldos contbeis das entidades que ainda
no utilizam o SIAFI, para efeito de consolidao das informaes
econmico-financeiras do Governo Federal - exceo das
Sociedades de Economia Mista, que tm registrada apenas a
participao acionria do Governo - e para proporcionar
transparncia sobre o total dos recursos movimentados.
MANTRA !
ATENO
A UTILIZAO DO SIAFI NO PARA TODA A ADMINISTRAO
PBLICA, MAS S PARA TODOS RGOS DA ADMINISTRAO
DIRETA E A GRANDE MAIORIA DA ADMINISTRAO INDIRETA !




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 59
6 QUESTES DESTA AULA
109 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um
exemplo de receita extra-oramentria:
a) receitas industriais.
b) caues em dinheiro.
c) receitas patrimoniais.
d) receitas de capital.
e) amortizaes de emprstimos concedidos.
110 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Os estgios da
receita pblica so, em ordem cronolgica,
a) lanamento, previso, recolhimento e arrecadao.
b) lanamento, previso, arrecadao e recolhimento.
c) previso, lanamento, recolhimento e arrecadao.
d) previso, lanamento, arrecadao e recolhimento.
e) arrecadao, lanamento, previso e recolhimento.
111 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Trata-se de
uma receita derivada:
a) receitas de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico.
b) dividendos recebidos de empresas estatais.
c) receitas de atividades industriais promovidas pelo ente pblico.
d) receitas de contribuies sociais.
e) doaes recebidas pelo ente pblico.
112 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINSTRATIVA MPU/2004) Com
base na classificao da receita pblica por fonte, indique a nica opo que
no includa nas receitas correntes.
a) Operaes de Crdito.
b) Receita Agropecuria.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 60
c) Receita Tributria.
d) Receita Patrimonial.
e) Receita de Contribuies.
113 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007)
exemplo de receita de capital:
a) Receita de alienao de bens.
b) Receita patrimonial.
c) Inscrio de dvida ativa do ente pblico.
d) Receita industrial.
e) Aluguis de imveis pblicos.
114 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) exemplo de
receita de capital:
a) receita decorrente de prestao de servios.
b) receita industrial.
c) receita da venda de ttulos da dvida pblica.
d) receita decorrente da explorao de atividade agropecuria.
e) receita de aluguis, foros e laudmios.
115 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007)
exemplo de receita corrente:
a) supervit do oramento corrente.
b) receita de amortizao de emprstimos concedidos pelo ente pblico.
c) receita de operaes de crdito por antecipao de receita.
d) receita da alienao de bens.
e) juros e encargos sobre a dvida ativa.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 61
116 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) um exemplo
de receita extra-oramentria:
a) aluguis recebidos pelo ente pblico.
b) foros e laudmios.
c) recebimento de depsitos judiciais.
d) receita de alienao de imveis.
e) juros e multas sobre a dvida ativa.
117 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Classificam-se
como receitas de capital as receitas:
a) industriais.
b) de operaes de crdito.
c) provenientes da cobrana da dvida ativa.
d) patrimoniais.
e) decorrentes de indenizaes recebidas pelo ente pblico.
118 - (FCC/ANALISTA CONTROLE INTERNO MPU/2007) Integram a
Dvida Ativa Tributria os crditos da Fazenda Pblica provenientes de:
a) foros, laudmios ou taxas de ocupao.
b) preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos.
c) crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de sub-rogao
de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia.
d) emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei e aluguis de
bens imveis.
e) multas por descumprimento de obrigao legal relativa a tributos.
119 - (FCC/ANALISTA ORAMENTO MPU/2007) Consiste na entrega
de numerrio a servidor para realizao de despesa que, por sua natureza ou
urgncia, no possa subordinar-se ao processo normal da execuo
oramentria e financeira. Trata-se de:
a) empenho por estimativa.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 62
b) suprimento de fundos.
c) restos a pagar.
d) dirias.
e) empenho global.
120 - (FCC/TCNICO CONTROLE INTERNO MPU/2007) O suprimento
de fundos :
a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao
de pagamento.
b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e
documentos comprobatrios do respectivo crdito.
c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de
determinados objetivos ou servios.
d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a
despesa seja paga.
e) a modalidade de pagamento de despesa por meio de adiantamento a
servidor, que prestar contas posteriormente.
121 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) um
exemplo de despesa extra-oramentria:
a) aluguis pagos pelo ente pblico.
b) inverses financeiras.
c) pagamento de restos a pagar.
d) transferncias para assistncia e previdncia social.
e) amortizao da dvida pblica.
122 - (FCC/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2007) As
despesas oramentrias empenhadas e no pagas at o ltimo dia do ano
financeiro so denominadas:
a) despesas de exerccios anteriores.
b) dbitos de tesouraria.
c) resduos ativos.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 63
d) restos a pagar.
e) despesas no processadas.
123 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) So
receitas classificadas como oramentrias:
a) depsitos para garantia de participao em processo licitatrio.
b) restos a pagar do exerccio.
c) provises para cheques no recebidos no exerccio.
d) receitas patrimoniais.
e) operaes de crdito por antecipao de receita.
124 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) A ordem de
pagamento :
a) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao
de pagamento.
b) a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e
documentos comprobatrios do respectivo crdito.
c) o produto de receitas especificadas que, por lei, se vinculam realizao de
determinados objetivos ou servios.
d) o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a
despesa seja paga.
e) o documento emitido pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judicial.
125 - (FCC/ANALISTA REA ORAMENTO MPU/2007) O sistema
onde estruturada e organizada a proposta oramentria anual e o
acompanhamento, realizado exclusivamente por usurios autorizados, da
execuo oramentria em terminais de vdeo com acesso pela Internet o:
a) SISBACEN.
b) STN.
c) SIAFI.
d) SIDOR.
e) SELIC.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 64
126 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) Sobre o SIDOR,
correto afirmar:
a) administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional.
b) Agiliza o registro dos dados contbeis das unidades oramentrias.
c) Utiliza o sistema de partidas simples.
d) Controla os limites financeiros de cada unidade gestora.
e) Facilita a elaborao da proposta oramentria.
127 - (FCC/TCNICO REA ORAMENTO MPU/2007) O SIAFI um
sistema da Unio que:
a) possui um banco de informaes sobre as aes oramentrias.
b) permite o controle e o acompanhamento da execuo oramentria.
c) registra a srie histrica de despesas.
d) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias.
e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos.
128 - (FCC/TCNICO REA CONTROLE INTERNO MPU/2007) O
SIAFI um sistema da Unio que:
a) permite a movimentao da conta nica do Tesouro no Banco Central.
b) registra uma srie histrica de despesas, em valores correntes e nominais.
c) define as prioridades e metas da Lei das Diretrizes Oramentrias.
d) efetua a contabilizao de todos os atos e fatos praticados pelos gestores
pblicos.
e) identifica o perfil profissional dos servidores pblicos, por regio e faixa de
salrios.
129 - (ESAF/ANALISTA REA ADMINISTRATIVA MPU/2004) A
implantao do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo
Federal (SIAFI) foi viabilizada a partir da criao da Secretaria do Tesouro
Nacional, vinculada ao Ministrio da Fazenda. Indique a nica opo falsa no
tocante aos objetivos do SIAFI.

AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 65
a) Prover de mecanismos adequados e simplificados o registro e o controle
dirio da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos central,
setorial e seccional do Sistema de Controle Interno e dos rgos executores.
b) Eliminar inconsistncias de dados e defasagens na escriturao contbil.
c) Permitir a transparncia dos gastos pblicos sociedade.
d) Fornecer meios para dar agilidade programao financeira, buscando a
eficincia e eficcia da gesto pblica e maximizao dos custos.
e) Permitir a programao e o acompanhamento fsico-financeiro do
oramento, de modo analtico.
130 - (FCC/ANALISTA REA CONTABILIDADE TRE-SP/2006)
Analise:
I. A sigla SIDOR significa Sistema Integrado de Dados Oramentrios.
II. O SIDOR administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), rgo
vinculado ao Ministrio da Fazenda.
III. O SIAFI administrado pela Secretaria de Oramento e Finanas (SOF),
rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento.
IV. atravs do SIAFI que feito o acompanhamento e a fiscalizao da
execuo oramentria da Unio.
correto o que consta em:
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
CARTO RESPOSTA
109 110 111 112 113 114 115 116 117 118





AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 66
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

129 130

DESEMPENHO
VALOR %
ACERTOS
EQUVOCOS
TOTAL RESPONDIDO
GABARITO
109 B 110 D 111 D 112 A 113 A
114 C 115 E 116 C 117 B 118 E
111 B 120 E 121 C 122 D 123 D
124 D 125 - D 126 E 127 B 128 D
129 D 130 - B




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 67
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
A) MANUAIS
- Manual Tcnico do Oramento MTO;
- Manual de Despesa Nacional da Secretaria do Tesouro Nacional - 1
Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008.);
- Manual de Receita Nacional da Secretaria do Tesouro Nacional - 1
Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008.);
- Manual de Procedimentos das Receitas Pblicas da Secretaria do
Tesouro Nacional - 4 Edio (Portaria Conjunta STN/SOF n 2, de 2007.);
- Manual de Demonstrativos Fiscais - 2 Edio (Portaria STN n 462, de
2009.);
- Manual de Contabilidade Aplicada no Setor Pblico - 2 (Portaria
Conjunta STN/SOF n 2, de 2009.);
B) LIVROS
- ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA PARA CONCURSOS
AFO DIREITO FINANCEIRO SIMPLIFICADO Fbio Furtado Editora
Ferreira 1 Edio;
- ORAMENTO PBLICO James Giacomoni Editora Atlas 14 Edio;
- AFO & FINANAS PBLICAS - Antnio Dvila Jr. Editora FDK 1
Edio;
- GESTO DE FINANAS PBLICAS Claudiano Albuquerque, Mrcio
Medeiros e Paulo Henrique Feij Editora Gesto Pblica - 2 Edio.
- LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL COMENTADA. Flvio Cruz. Editora
Atlas.
- COMENTRIOS LEI n 4320. Flvio Cruz. Editora Atlas.
- FUNDAMENTOS DE ORAMENTO PBLICO E DIREITO FINANCEIRO.
Fernando Lima Gama Jnior. Editora Campus Concursos 1 Edio;
- DIREITO FINANCEIRO E ORAMETO PBLICO. Srgio Jund. Editora
Campus Concursos 2 Edio.




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 68
C) LEGISLAO
- CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988
- Lei n 4.320/64 - Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para
elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos
Municpios e do Distrito Federal.
- Decreto-Lei n 200/67 - Dispe sobre a organizao da Administrao
Federal, estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa e d outras
providncias.
- Decreto n 93.872/86 - Dispe sobre a unificao dos recursos de caixa do
Tesouro Nacional, atualiza e consolida a legislao pertinente e d outras
providncias.
- Lei complementar n 101/01 - Estabelece normas de finanas pblicas
voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias.
- Portaria MPOG n 42/1999 - Atualiza a discriminao da despesa por
funes de que tratam o inciso I do 1 do art. 2 e 2 do art. 8, ambos da
Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, estabelece os conceitos de funo,
subfuno, programa, projeto, atividade, operaes especiais, e d outras
providncias.
- Decreto n 3.590/2000 - Dispe sobre o Sistema de Administrao
Financeira Federal e d outras providncias.
- Lei n 10.180/2001 - Organiza e disciplina os Sistemas de Planejamento e
de Oramento Federal, de Administrao Financeira Federal, de Contabilidade
Federal e de Controle Interno do Poder Executivo Federal, e d outras
providncias.
- Portaria Interministerial STN/MPOG n 163/2001 - Dispe sobre
normas gerais de consolidao das Contas Pblicas no mbito da Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios, e d outras providncias.
Prezadas(os) colegas Concurseiras(os), chega ao fim esta nossa
AULA 6.
Gostaram ?
As questes que vimos at aqui serviram como boa base para
nossos estudos.
Lembrem-se de que com o corpo e a mente em equilbrio, o
sucesso chegar em breve!




AFO E ORAMENTO PBLICO PARA TRIBUNAIS - FCC
TEORIA E EXERCCIOS - AULA 6
PROFESSOR: ERICK MOURA
Prof. Erick Moura www.pontodosconcursos.com.br 69
Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes, pois
elas sero de muita valia para nosso trabalho em conjunto.
Utilizem nosso frum ou email erick@pontodosconcursos.com.br
Mos obra e saudaes a todos.
Bons estudos !
Erick Moura