Você está na página 1de 13

TESTES ABITEP PERIODONTIA_

www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949


1























PERIODONTIA






Prof. Renato Corra Viana Casarin
Prof. Mrcio Zaffalon Casati





TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
2
Parte I:

1) O ndice para periodontopatias que s pode ser usado para gengivites :
a) Russel
b) PMA
c) Knutson
d) CPTIN
e) Mellanby

2) Na anlise dos ndices epidemiolgicos para doena periodontal, verificamos que o ndice periodontal (de Russel),
diferencia-se do ndice PMA (de Schour), por considerar a:
a) condio de normalidade dos tecidos
b) presena de inflamao suave
c) presena de inflamao severa
d) incapacidade funcional do dente

3) No ndice Periodontal Comunitrio de necessidades de tratamento ( CPITN) o escore 3, para diagnstico, indica a
presena de:
a) bolsa periodontal com 6 mm ou mais
b) clculo subgengival
c) bolsa periodontal entre 4 a 5 mm
d) placa bacteriana circunscrevendo o dente

4) A tcnica de escovao que consegue remover adequadamente a placa bacteriana, atingindo as partes mais
vulnerveis da gengiva, e at mesmo o col pertence ao grupo das tcnicas:
a) mistas
b) horizontais
c) verticais
d) oblquas
e) circulares

5) As cerdas da escova so posicionadas em direo apical, cerca de 2mm acima das margens gengivais, com ligeira
presso, e realizam-se movimentos vibratrios em direo msio distal. Esta descrio corresponde a tcnica de
escovao proposta por:
a) Gruebbel
b) Fones
c) Bass
d) Charters
e) Stillman

6) A tcnica de escovao na qual as cerdas so orientadas diretamente no sulco gengival, formando um ngulo de 45
o
,
em relao ao longo eixo dos dentes, forando em seguida as cerdas contra o colo dos dentes e realizando o
movimento de vai e vem com a escova sem remov-la da posio original, denomina-se mtodo de:
a) Bass
b) Fones
c) Starkey
d) Stillman

7) A afirmativa incorreta :
a) uma higiene oral correta, em pacientes sem fatores de reteno de placa capaz de curar e controlar a gengivite
b) a escovao dos dentes mesmo quando feita de forma supervisionada, sem o uso de dentifrcio fluoretado, tem
um efeito muito limitado na reduo da incidncia da crie dental
c) o uso do fio dental profissionalmente eficaz na reduo da incidncia da crie dental, mas o seu uso pelo
indivduo mesmo quando supervisionado, incapaz de provocar mudanas significativas na incidncia de novas leses
proximais
d) a placa bacteriana supragengival s se torna patognica entre o 5 e o 7 dia aps a interrupo da higiene oral
e) o mtodo de escovao de Bass o que tem maior efeito sobre o controle da crie dental

8) A tcnica de escovao dos dentes baseada na combinao ao vibratria das cerdas com o movimento de
esfregadura da escova no sentido do longo eixo dos dentes. Esta tcnica chama-se:
a) Bass
b) Rotatria
c) Charters
d) Stillman Modificada
e) Esfregadura Horizontal

9) O fludo gengival , alm de outras funes tambm desempenha um importante papel na defesa do hospedeiro na
rea dentogengival porque pode atuar:
a) neutralizando as bactrias por meio das bacitracinas
b) fisicamente atravs do efeito tampo
c) quimicamente contra as bactrias reduzindo o ph do meio bucal

TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
3
d) mecanicamente e quimicamente contra as bactrias
e) nas bactrias gram positivas realizando a sua fagocitose
10) A ostentao de elevados ndices de crie e doena periodontal em adultos idosos decorrente:
a) Da inexistncia de consultrios odontolgicos em servios pblicos
b) Da utilizao inadequada da escova dental
c) Da fluorose dentria
d) Do alta ndice de acidentes automobilstico
e) Dos condicionantes scio-econmico culturais ainda prevalentes na populao brasileira

11) O Duraphat (verniz fluoretado amplamente comercializado no Brasil), uma suspenso de Fluoreto de sdio em
soluo alcolica de resinas inertes. 01 ml de verniz contm 50 mg de fluoreto de sdio, o que corresponde a:
a) 22, 6 mg de flor
b) 12,6 mg de flor
c) 2,6 mg de flor
d) 226 mg de flor
e) 0,26 mg de flor

12) Efeitos colaterais da clorexidina em bochechos dirios:
a) gosto amargo e desagrvel, e possibilidade de manchamento de restauraes estticas
b) gosto amargo e desagradvel, e alto poder abrasivo
c) possibilidade de manchamento de restauraes estticas e desgaste das restauraes de amlgama
d) gosto amargo e desagradvel e possibilidade de causar queimaduras na mucosa jugal

13) Os polissacardeos extracelulares da placa compreendem uma variedade de polmeros de acar. Dentre eles
aquele que funciona como estabilizador estrutural da matriz intermicrobiana a:
a) levana
b) mutana
c) frutana
d) glicana
e) dextrana

14) As consultas de manuteno devem incluir um exame da atividade das doenas crie e periodontal, devendo ser
constatada a:
a) presena de hipoplasia de esmalte, ausncia de placa bacteriana e posio dos dentes
b) presena de clculo, ausncia de restauraes e manchas escurecidas
c) presena de manchas brancas ativas, placa bacteriana e sangramento marginal da gengiva
d) no utilizao do flor levamento dos hbitos da dieta, esttica
e) situao econmica, fatores estticos e abrangncia das aes coletivas

15) O fator que determina a diferena entre matria Alba e placa bacteriana :
a) bactria
b) cor do depsito
c) localizao do depsito
d) tipo de microrganismo
e) fora de aderncia do depsito

16) Em programas de preveno em odontologia, a utilizao de substncias reveladoras no controle de placa
bacteriana, tem como objetivo identificar falhas nas:
a) Tcnicas de escovao
b) marcas da escovao dental
c) restauraes de amlgama
d) restauraes de resina composta

17) O mtodo mais eficaz para o controle da placa bacteriana a remoo mecnica atravs da escovao e utilizao
do fio dental. A vantagem da tcnica de escovao de Bass, ou oblqua, a possibilidade de higienizar a seguinte
regio:
a) as superfcies da coroa dental
b) o espao correspondente mucosa alveolar
c) as superfcies interproximais dos dentes
d) o espao correspondente ao sulco gengival

18) O controle mecnico da placa dental realizado pelo paciente, tem como objetivo:
a) o tratamento das doenas periodontais
b) a eliminao total da placa de forma a evitar a doena crie
c) a obteno dos nveis de limpeza capazes de previnir o incio e / ou o desenvolvimento das doenas bucais
d) a motivao do paciente, mas atuando mais como um coadjuvante do que dominante no controle das doenas
bucais





TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
4
19)D o diagnstico para os casos clnicos abaixo:
a) Paciente de 50 anos, no apresenta alteraes sistmicas, queixa-se de dor na regio do dente 34, apresenta
profundidade de sondagem de 3 mm, radiograficamente no h reabsoro ssea, existe um aumento de volume do
tecido gengival na regio. O dente apresenta vitalidade___________________________________________
b) Paciente de 25 anos, no relata alteraes sistmicas, porm relata passar por perodo de grande ansiedade e
stress, queixa-se de dor generalizada no tecido gengival, e halitose. Clinicamente observamos reas com profundidade
de sondagem de 5 a 7 mm com retrao gengival de 2 a 3 mm, presena de pseudomembrana e inverso
papilar______________________________________________________
c) Paciente de 18 anos, no relata alteraes sistmicas, apresenta profundidade de sondagem de 7mm, e
retrao gengival de 1mm, na regio de molares e incisivos, seu ndice de placa de 52%, e seu ndice de sangramento
gengival de 90%________________________________________________________
d) Paciente de 32 anos, no relata alteraes sistmicas, apresenta profundidade de sondagem de 2 a 3 mm, sem
retrao gengival, radiograficamente no h reabsoro ssea. O ndice de placa e sangramento gengival encontra-se
em torno de 80%.________________________________________________________

20) Paciente de 35 anos, no relata alteraes sistmicas, apresenta profundidade de sondagem de 5mm na face
vestibular do dente 22, e aumento gengival de 4 mm nesta mesma face. O ndice de placa de 20%, no h presena
de sangramento gengival. O paciente queixa-se da diferena de tamanho dos dentes 22 e 12. Qual conduta clnica a ser
tomada:
a) Orientao de higiene oral e raspagem e alisamento radicular
b) Gengivectomia associada a gengivoplastia
c) Retalho reposicionado apicalmente associado a osteotomia
d) Retalho com inciso de bisel interno e espessura total

21) Assinale a alternativa CORRETA:
a) ngulo de corte a unio da face coronria com a superfcie lateral da ponta ativa do instrumento
b) ngulo de afiao a unio da Coronria da ponta ativa do instrumento com a superfcie da pedra de afiar.
c) ngulo de trabalho o ngulo formado entre a face coronria do instrumento e a superfcie radicular.
d) Todas as acima esto corretas.
e) Nda

22) Assinale a alternativa CORRETA;
a) A ponta Morse (foice) utilizada para remoo de clculo supragengival da rea interproximal dos dentes
anteriores, devido s suas caractersticas, como por exemplo possuir um ngulo de corte que facilite sua adaptao
nesta regio.
b) A lima um instrumento pouco utilizado durante a instrumentao radicular devido as suas caractersticas de
ponta ativa, nmero de ngulos de corte dificultarem sua adaptao.
c) As curetas de Gracey so denominadas curetas especficas, pois possuem um ngulo de corte.
d) Dentre as curetas especficas podemos citar como exemplo as curetas de Gracey, curetas Mini Gracey ou Mini
Five e cureta de McCall.
e) Nda.

23) Assinale a alternativa CORRETA. Para a raspagem e o alisamento radicular da regio de incisivos inferiores
podemos utilizar:
a) curetas de Gracey 13/14, McCall 5/6, Limas
b) curetas de Gracey 5/6, McCall 13/14, Limas
c) WS, ponta Morse, e cureta de Gracey 5/6
d) WS, cureta de Gracey 13/14 e Limas
e) WS, cureta de Gracey 13/14 e McCall 5/6

24) Assinale a alternativa CORRETA. Para a raspagem e o alisamento radicular em bolsas profundas podemos utilizar:
a) cureta de McCall 13/14
b) cureta PL
c) Limas e Cureta Mini Five
d) Cureta de Gracey e PL
e) Nda

25) Assinale verdadeiro ( V) ou falso (F) e corrija resumidamente nas entre linhas:
A) ( ) Conseguimos diferenciar abscesso endodntico periapical de abscesso periodontal utilizando apenas
radiografias. _____________________,________________________________________________
B) ( ) No abscesso gengival ocorre perda de insero devido a destruio dos tecidos periodontais, havendo assim
acmulo de exsudato purulento no interior dos
tecidos.________________________________________________________________
C) ( ) A etiologia dos abscessos gengivais e periodontais no est relacionada a presena da placa bacteriana, mas
sim a presena de corpos estranhos no interior do sulco ou bolsa periodontal, sendo assim, o tratamento para ambos os
tipos de abscesso consiste na remoo
destes.____________________________________________________________
D) ( ) Para o tratamento dos abscessos periodontais sempre associamos raspagem e alisamento radicular a
antibioticoterapia para alvio imediato do paciente.
_____________________________________________________________________


TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
5
26) Diante do diagnstico de Periodontite Crnica, com bolsas profundas no sextante 1, 2, 3, 4 e 6, assinale a
sequncia teraputica mais apropriada:
a ) Raspagem e alisamento radicular e alta do paciente.
b ) Instrues de medidas para o controle qumico de placa bacteriana, raspagem e alisamento radicular, cirurgia
periodontal quando necessria, terapia periodontal de suporte.
c) Instrues de medidas para o controle da placa bacteriana, raspagem e alisamento radicular, cirurgia periodontal
quando necessria, terapia periodontal de suporte.
d) Indica-se inicialmente um retalho inicial para raspagem e alisamento radicular, e posteriormente o paciente ser
colocado em um regime de terapia periodontal de suporte.
e) nda.

27) Em relao s doenas periodontais e pacientes com alteraes sistmicas podemos AFIRMAR:
a) Pacientes portadores de diabete no controlada apresentam maior risco ao desenvolvimento das doenas
periodontais por apresentarem micorganismos mais agressivos.
b) A diabete influencia em maior suscetibilidade doena por influenciar no mecanismo de defesa do paciente, e
proporcionar alteraes no turnover do colgeno propiciando reduo da atividade de colagenase.
c) A perda de insero nos pacientes no controlados apresenta-se maior, porm a sua resposta a terapia
periodontal, quando bem controlados melhor.
d) Todo tratamento do paciente diabtico no controlado deve ser associado a antibiticos, principalmente aqueles
excretados nos rins.
e) A causa maior da morbidade nos pacientes diabticos est relacionada complicaes na sistema circulatrio,
nervoso, rins e olhos.

28) Em relao aos aumentos gengivais INCORRETO afirmar:
a) Podem ser classificados em inflamatrios, hereditrios e medicamentoso
b) As drogas relacionadas com os aumentos gengivais so: fenitona, bloqueadores dos canais de clcio e
ciclosposrina.
c) Em relao aos aumentos gengivais causados pelo uso de medicao, sua severidade est relacionada ao
tempo de uso e concentrao da droga, do que devido presena da placa bacteriana.
d) Os bloqueadores dos canais de clcio so indicados para pacientes com arritmias cardacas, a fenitona
indicada para pacientes epilticos, e a ciclosporina para pacientes com rgos transplantados.
e) Nda.

29) O fumo considerado um fator de risco ao desenvolvimento das doenas periodontais. Alguns pacientes fumantes
apresentam doena periodontal com maior severidade, isto poderia estar relacionado a:
a) Alterao a funo de neutrfilos, reduzindo sua quimiotaxia, alterando a sua movimentao e sua capacidade
de fagocitose
b) Alterao do ambiente subgengival propiciando a reduo de oxignio, favorecendo o desenvolvimento de
bactrias anaerbias.
c) Facilita adeso bacteriana s clulas epiteliais, e altera metabolismo dos fibroblastos.
d) Todas esto corretas.
e) Nda.

30) Paciente, 35 anos, apresenta no dente 45 sangramento gengival espontneo, profundidade de sondagem de 10
mm, coroa dental com crie profunda, teste de vitalidade negativo. Em outros grupos de dentes o ndice de placa de
100%, ndice de sangramento gengival de 75%, profundidade de sondagem varia de 3 a 7 mm, presena de clculo,
sem retrao gengival. Radiograficamente presena de reabsoro da crista ssea e periapical. Qual o diagnstico?
a) abscesso periapical
b) abscesso periodontal
c) periodontite crnica
d) leso endo perio verdadeira
e) leso endodntica primria com envolvimento periodontal secundrio

31) Em relao patognese da doena periodontal podemos AFIRMAR:
a) Numa condio clnica saudvel no existem alteraes teciduais no periodonto, porm, histologicamente,
clulas da primeira linha de defesa do hospedeiro atravessam o epitlio juncional e so encontradas no sulco gengival.
b) As alteraes histopatolgicas que ocorrem na fase inicial da patognese da doena periodontal, est
relacionada com uma resposta inflamatria aguda, concentrando suas em nvel vascular, no sendo visvel
clinicamente.
c) As alteraes clnicas e histolgicas observadas na fase estabelecida caracterizam a gengivite propriamente dita.
O edema relaciona-se ao escape de protenas plasmticas dos vasos e destruio das estruturas periodontais (como
colgeno, fibras gengivais)
d) Todas esto corretas.

32) Assinale a alternativa CORRETA:
a) A regenerao tecidual guiada visa o restabelecimento de parte dos tecidos perdidos com a doena periodontal.
b) As vantagens das membranas reabsorvveis em relao as no reabsorvveis outras que podemos controlar
seu tempo de permanncia na regio, e no necessita de reabertura para sua remoo.
c) O princpio de regenerao tecidual guiada visa a colocao de uma barreira fsica para selecionar as clulas
que ocuparam a regio da ferida periodontal, com preferncia para as clulas do ligamento periodontal.

TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
6
d) Defeitos sseos classe III favorecem a ocorrncia da regenerao periodontal, pois devido a maior perda tecidual
temos uma rea maior para colocao do enxerto.


33) Em relao ao processo de cura aps a terapia periodontal assinale a alternativa INCORRETA:
a) As clulas que ocupam a regio da ferida periodontal determina o tipo de tecido que ser formado nesta regio.
b) Em relao a velocidade de proliferao celular as clulas do tecido conjuntivo e epitlio gengival que possuem
maior velocidade de proliferao, assim normalmente aps a instrumentao periodontal temos como reparao na
regio nova insero
c) A presena de clulas mesenquimais indiferenciadas, tambm chamadas de progenitoras, na rea da ferida
periodontal so essenciais para que ocorra regenerao periodontal.
d) So consideradas formas de reparo na ferida periodontal epitlio juncional longo, nova insero e anquilose.

34) Assinale a alternativa CORRETA:
a) As retraes gengivais podem ser classificadas segundo a sua morfologia e a sua extenso associada a
insero clnica ao redor do dente.
b) Segundo a classificao de Miller, a retrao classe II caracterizada pela retrao estendendo-se alm da linha
mucogengival, sem perda de insero periodontal interproximal, com probabilidade de recobrimento radicular de 80%.
c) A tcnica de enxerto gengival livre muito utilizada para o recobrimento radicular devido s caractersticas do
leito receptor favorecerem a nutrio do enxerto, e a sua colorao ps-operatria ser semelhante s regies vizinhas.
d) Nda.
35) Na extenso do preparo cavitrio subgengival, deve-se considerar:
A) o sulco gengival, o epitlio juncional e a insero conjuntiva.
B) o epitlio juncional e a insero conjuntiva.
C) o espao existente entre a lmina dura e o periodonto de sustentao.
D) o periodonto de sustentao e a distncia entre a regio cervical do dente gengiva marginal.
E) a distncia entre a regio cervical do dente e a crista alveolar.
36) Paciente adulto, com doena periodontal, apresenta bolsas com 6 mm de profundidade de sondagem. A principal
fonte de sais minerais para a formao de clculo subgengival provm:
(A) dos minerais presentes na saliva.
(B) do exsudato inflamatrio e das secrees salivares.
(C)) do exsudato inflamatrio e do fluido gengival.
(D) das protenas liberadas pelas bactrias.
(E) das lectinas dietticas salivares.

37) As clulas responsveis pela reabsoro ssea que ocorre no lado de presso, durante a movimentao
ortodntica, so os:
(A) osteoblastos derivados dos linfcitos da polpa.
(B) osteoblastos derivados dos moncitos do sangue
(C) osteoclastos derivados dos linfcitos da polpa.
(D) osteoclastos derivados dos plasmcitos do sangue circulante.
(E) osteoclastos derivados dos moncitos do sangue

38) Na ocorrncia da gengivite, a leso gengival precoce ocorre aproximadamente sete dias aps o acmulo de placa e,
sob o aspecto histolgico, os leuccitos predominantes no infiltrado nesta fase so os:
(A)) linfcitos e neutrfilos.
(B) linfcitos e plasmcitos.
(C) neutrfilos e plasmcitos.
(D) plasmcitos e macrfagos.
(E) macrfagos e neutrfilos.

39) Na ocorrncia da gengivite, a leso gengival inicial ocorre aproximadamente a partir de dois dias aps o acmulo de
placa e, sob o aspecto histolgico, os leuccitos predominantes no infiltrado nesta fase so os:
(A)) neutrfilos.
(B) linfcitos.
(C) plasmcitos.
(D) a,b e c esto corretas
(E) a e b esto corretas.

40) O cirurgio-dentista deve compreender a etiologia e patognese da doena periodontal. Deste modo, est correto
afirmar que:
(A) a despolimerizao do colgeno observada na doena periodontal, apesar de ser resultante principalmente da
liberao de colagenase de origem bacteriana, tambm pode resultar de colagenase tecidual.
(B) o conceito de especificidade atribudo doena periodontal um importante avano e significa que o grupo de
doenas ou infeces que constituem a doena periodontal est associado ao mesmo microrganismo.
(C) os efeitos diretos das bactrias sobre os tecidos periodontais so antagnicos aos efeitos indiretos de
interferncia na resposta do hospedeiro, na gnese da doena periodontal.

TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
7
(D) o sulco gengival abriga uma flora microbiana, tanto nos estados de sade quanto na doena, nos sulcos de
adultos jovens saudveis; a flora relativamente simples e esparsa, sendo quase dois teros composta por cocos
Gram-negativos.
(E)) a resposta imunolgica tem caractersticas tanto protetoras quanto destrutivas; nas doenas associadas s
bactrias da placa, ela pode contribuir para o desenvolvimento das doenas periodontais.

41) A nutrio do tecido gengival dada atravs:
a) tecido sseo e artria dental
b) artria dental, tecido sseo e vasos do ligamento periodontal
c) vasos do ligamento periodontal, tecido conjuntivo e artrias supra alveolares
d) vasos intrasseptais, ligamento periodontal e supra periosteais
e) nda

42) Quais grupos de fibras fazem parte da insero conjuntiva / fibras gengivais?
a) Da crista alveolar
b) oblquas e dento gengivais
c) dento gengival e dento periosteais
d) horizontais e transseptais
e) nda

43) Assinale a afirmativa CORRETA em relao a Gengivite Ulcerativa Necrosante:
a) Ocorre perda de insero nas reas afetadas devido a presena de necrose papilar.
b) Como caractersticas podemos citar: odor ftido, necrose tecidual, reabsoro ssea.
c) Sua etiologia pode estar relacionada a uma gengivite pr existente.
d) Seu tratamento paliativo visando apenas o conforto do paciente, pois possue um ciclo de 7 dias.
44) Paciente de 1ano e 6 meses de idade foi levado pela me a Clnica de Odontopediatria para consulta devido a
presena de leses em boca alm de febre, inapetncia, irritabilidade e prostrao h 5 dias. Ao exame fsico intra-
bucal notaram-se leses ulceradas em dorso de lngua de aproximadamente 3mm de dimetro recobertas por
pseudomembrana esbranquiada e delimitado por halo eritematoso. Eritema gengival intenso tambm era observado.
a) abscesso gengival
b) afta recorrente
c) abscesso periodontal
d) gengivo-estomatite-herptica (geha)
e) nda
45) Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Para o tratamento da gengivite e periodontite essencial o controle de placa bacteriana tanto supragengival,
como subgengivalmente.
b) A presena de depsitos de clculo supra ou subgengivalmente, no de maior relevncia no tratamento das
doenas periodontais, pois este atua como um fator etiolgico secundrio das doenas, sendo assim o que mais
importante para o tratamento destas o controle de placa mecnico realizado pelo paciente.
c) A gengivite causa danos reversveis aos tecidos periodontais. Seu tratamento consiste principalmente no
controle de placa mecnico, e na remoo de depsitos de clculo e placa presentes atravs da instrumentao
periodontal.
d) A etiologia das doenas periodontais est relacionada a presena de placa bacteriana, associada a fatores que
facilitem sua reteno, como tambm a resposta do hospedeiro a presena da placa

46) Paciente do sexo masculino, 37 anos de idade, apresenta-se com febre, linfoadenopatia, dor contnua e halitose na
regio dos dentes 38 e 48, parcialmente irrompidos, coberto pelo capuz gengival, porm, os dentes apresentam-se bem
posicionados. Radiograficamente, observa-se uma distncia do ramo ascendente da mandbula 5mm. Assinale o
diagnstico e o tratamento para o quadro clnico proposto:
a) abscesso pericoronrio: remoo de placa e corpo estranho abaixo do capuz gengival associada a irrigao e
uso de antibiotecoterapia sistmica; aps o controle da fase aguda realiza-se cunha distal na regio.
b) abscesso pericoronrio: remoo de placa e corpo estranho abaixo do capuz gengival associada a irrigao;
aps o controle da fase aguda realiza-se cunha distal na regio.
c) abscesso pericoronrio: remoo de placa e corpo estranho abaixo do capuz gengival associada a irrigao; e
em seguida realiza-se a exodontia.
d) abscesso gengival: remoo de placa e corpo estranho abaixo do capuz gengival associada a irrigao e
antibioticoterapia, e realizao de cunha distal
e) abscesso gengival: remoo de placa e corpo estranho abaixo do capuz gengival associada a irrigao, e
realizao de exodontia logo em seguida.

47) Paciente do sexo feminino, 22 anos, passa por perodos de estresse e ansiedade, sem outras alteraes sistmicas,
queixa-se de dor e halitose forte, na regio dos dentes anteriores inferiores, em boas condies de sade, clinicamente
observamos ndice de placa de e sangramento de 100%, presena de necrose da margem gengival e papila gengival,
profundidade de sondagem de 2 a 3 mm, radiograficamente o tecido sseo encontra-se a 2 mm do tecido sseo. O
diagnstico e o tratamento inicial da fase aguda so:

TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
8
a) gengivite associada a placa; debridamento mecnico associado ao uso de antibioticoterapia e bochechos com
soluo de perxido de hidrognio a 10% ou clorexidine a 0,12%.
b) gengivite ulcerativa necrosante; debridamento mecnico e bochechos com soluo de perxido de hidrognio a
10% ou clorexidine a 0,12%.
c) gengivite associada a placa; debridamento mecnico e bochechos com soluo de perxido de hidrognio a 10%
ou clorexidine a 0,12%.
d) gengivo-estomatite herptica; uso de medicamentos anti-virais tpicos, tratamento paliativo pois devemos
aguardar o ciclo da doena.
e) periodontite de incio precoce; debridamento mecnico e bochechos com soluo de perxido de hidrognio a
10% ou clorexidine a 0,12%.

48) Paciente, 35 anos, apresenta no dente 45 sangramento gengival espontneo, profundidade de sondagem de 08
mm, coroa dental com crie profunda, teste de vitalidade positivo. Em outros grupos de dentes o ndice de placa de
100%, presena de clculo supra e subgengival, ndice de sangramento gengival de 75%, profundidade de sondagem
varia de 3 a 7 mm, presena de clculo, sem retrao gengival. Radiograficamente presena de reabsoro ssea. Qual
o diagnstico?
a) abscesso periapical
b) abscesso periodontal
c) periodontite crnica
d) leso endo perio verdadeira
e) periodontite agressiva

49) As principais doenas inflamatrias crnicas de interesse na periodontia so do grupo das gengivites e
periodontites, onde em ambas podemos detectar a presena de bolsa. Em relao s caractersticas dos tipos de bolsas
podemos afirmar:
a) A presena de reabsoro ssea em radiografias um mtodo eficaz para a deteco de bolsas periodontais, e
a profundidade de sondagem.
b) A presena de bolsas periodontais verdadeiras est relacionada sintomatologia dolorosa pelo paciente.
c) A profundidade de sondagem o mtodo eficaz para determinar a presena da bolsa.
d) Em uma bolsa periodontal ou gengival, a sonda penetra at a poro coronria do epitlio juncional.
e) Bolsas periodontais verdadeiras podem ser divididas em gengivais e supra-sseas.

50) A base para o diagnstico das doenas periodontais abrange as caractersticas teciduais presentes, os ndices de
placa e sangramento gengival, e nvel de insero. Em relao ao nvel de insero correto afirmar:
a) Sua medida influenciada pelas alteraes decorrentes do processo inflamatrio na margem gengival.
b) Mudanas no nvel de insero ocorrem devido perda e ganho tecidual.
c) Quando a margem gengival coincide com a juno amelo cementria obtemos o nvel de insero pela subtrao
da retrao e profundidade de sondagem.
d) Quando a margem gengival est localizada apicalmente a juno amelo cementria, a perda de insero
menor que a profundidade de bolsa.
e) Para determinao do nvel de insero necessrio que durante o exame clnico a sonda periodontal chegue
ao tecido sseo.

51)As doenas periodontais apresentam alteraes na cor e textura do tecido gengival, caracterizada por edema,
eritema e tendncia ao sangramento. A caracterstica da sondagem periodontal em tecidos periodontais inflamados est
relacionada a:
a) resistncia apresentada a penetrao da sonda periodontal, influenciada pelo grau de sade do tecido
conjuntivo.
b) Resistncia apresentada pelo epitlio juncional.
c) Resistncia apresentada pelo tecido sseo.
d) Resistncia apresentada pelo epitlio juncional e insero conjuntiva.
e) Resistncia apresentada pelo epitlio juncional, insero conjuntiva e tecido sseo.

52) Erros inerentes profundidade de sondagem influenciam o resultado das medidas obtidas com a sonda periodontal,
conseqentemente o diagnstico periodontal. Dentre estes erros e suas conseqncias, podemos citar:
I) O calibre aumentado da sonda associado fibrose tecidual pode dificultar a obteno de nvel de insero, pela
dificuldade de chegar ao fundo da bolsa.
II) A importncia da angulao correta durante a sondagem de podermos sentir a caracterstica de lisura da
superfcie radicular e chegar ao fundo da bolsa periodontal.
III) O grau de clulas inflamatrias no tecido conjuntivo associado a maior presso durante a sondagem periodontal
influencia aumentando a profundidade de sondagem.
correto que se afirma apenas em:
a) I e II
b) somente I
c) somente III
d) somente II
e) todas esto corretas




TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
9
53) A instrumentao periodontal a forma de tratamento abordado para a maioria das doenas periodontais, com
objetivo de remoo do biofilme bacteriano e depsitos de clculo. Dentre as situaes clnicas abaixo, qual contra
indica a instrumentao periodontal?
a. Gengivite com clculo
b. Gengivite sem clculo
c. Periodontite
d. GUN
e. Abscesso periodontal


PARTE II TESTES DA VUNESP

Prefeitura de Luclia - 2009

12. A forma da gengiva interdentria (papila interdentria) determinada
I. pela relao de contato entre os dentes;
II. pela largura da superfcie proximal dos dentes;
III. pelo contato da juno cemento-esmalte.
Pode-se afirmar que est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

13. Na regio de molares e pr-molares, a gengiva interdentria possui
(A) forma piramidal.
(B) forma triangular.
(C) forma cuboidal.
(D) uma rea de col.
(E) uma convexidade acentuada.

14. Com relao ao epitlio oral, pode-se afirmar que
(A) do tipo pseudoestratificado ciliado.
(B) do tipo pavimentoso no-estratificado.
(C) pode ser divido nas camadas basal, espinhosa, granulosa e ceratinizada.
(D) caracteriza-se pela ausncia constante de ceratina.
(E) isento de camada espinhosa.

15. Com relao ao epitlio juncional, pode-se afirmar que
(A) promove a insero da gengiva no dente.
(B) descontnuo com o epitlio oral.
(C) sua funo principal unir as gengivas livre e inserida.
(D) liga o cemento ao osso alveolar.
(E) reveste o sulco gengival.

16. As fibras circulares do periodonto situam-se
(A) no cemento da poro supra-alveolar da raiz.
(B) na gengiva livre.
(C) na mesma poro do cemento onde se inserem as fibras dentogengivais.
(D) na regio apical do dente.
(E) no cemento da poro intra-alveolar da raiz.

Prefeitura Municipal de Jundia 2005

43. Quando a esttica for importante e na presena de sade periodontal, o protocolo clnico mais comumente
utilizado sugere que se evite a extenso submarginal do trmino cervical de um preparo para alm de
(A) 0,5 mm.
(B) 1,0 mm.
(C) 1,5 mm.
(D) 2,0 mm.
(E) 2,5 mm.

44. O conceito do espao biolgico fundamental para a sade periodontal aps procedimentos restauradores.
Considera-se como espao biolgico a medida de cerca de
(A) 1,0 mm, correspondente insero conjuntiva.
(B) 1,0 mm, correspondente ao epitlio juncional.
(C) 2,0 mm, correspondente insero conjuntiva e epitlio juncional.
(D) 2,5 mm, correspondente insero conjuntiva e epitlio juncional.
(E) 3,0 mm, correspondente insero conjuntiva e epitlio juncional e sulco gengival.


TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
10
45. Paciente de 17 anos apresenta-se com febre e linfadenopatia submandibular h dois dias. Ao exame intra-oral,
nota-se papilas interdentais edemaciadas, algumas delas deformadas e recobertas por uma pseudomembrana
acinzentada. O tecido mucoso adjacente tambm est acometido com algumas leses. O diagnstico mais provvel
de
(A) gengivite aguda.
(B) Gengivite descamativa.
(C) Angina de Ludwig.
(D) Estomatite herptica primria.
(E) Infeco de Vincent.

Prefeitura de Sorocaba 2006

28. O desenvolvimento dos tecidos periodontais ocorre durante o crescimento e a formao dos dentes. O periodonto,
tambm chamado de aparelho de insero ou tecido de suporte dos dentes, forma uma unidade de desenvolvimento
biolgica e funcional que sofre alteraes com a idade. Quais so os tecidos que formam o periodonto e respectiva
funo principal?
(A) Gengiva, ligamento periodontal, canal radicular e osso alveolar; inserir o dente no tecido sseo e manter a
integridade da mucosa e dos maxilares.
(B) Gengiva, ligamento periodontal, cemento radicular e osso alveolar; inserir o dente no tecido sseo dos maxilares e
manter a integridade da superfcie da mucosa mastigatria.
(C) Ligamento periodontal, cemento alveolar, osso alveolar, gengiva livre; inserir a gengiva nos maxilares e manter a
integridade da superfcie dos dentes.
(D) Cemento radicular, ligamento alveolar, gengiva livre, osso mandibular; inserir a mucosa gengival e manter a
integridade do ligamento periodontal.
(E) Gengiva, ligamento, cemento e osso radicular; inserir o alvolo dentrio no osso alveolar e manter a integridade da
gengiva inserida.

29. A comunidade microbiana associada superfcie do dente ou a qualquer outro material duro no descamativo, com
uma densa camada de microrganismos unida a uma matriz de polissacardeos com outros componentes orgnicos e
inorgnicos, em seu nvel superior e, no topo, encontra-se uma camada solta, que freqentemente tem um aspecto
muito irregular, representa
(A) biofilme falso.
(B) placa dental.
(C) matriz dental.
(D) placa gengival.
(E) biofilme salivar.

30. Como se denomina o fator etiolgico secundrio periodontite, mineralizado, cuja presena torna impossvel a
remoo adequada da placa e impede um controle de placa apropriado por parte do paciente?
(A) Placa inicial.
(B) Biofilme secundrio.
(C) Placa extragengival.
(D) Clculo dental.
(E) Placa supra gengival.

Prova de Guarulhos - 2005

31. Os elementos mais importantes do ligamento periodontal so as fibras principais, as quais distribudas em
grupos. Desses grupos, o que se estende obliquamente, desde o cemento, cuja funo contrabalancear as foras de
sentido coronal exercidas pelas fibras mais apicais, ajudando a manter o dente no alvolo, o
(A) Transeptal.
(B) Horizontal.
(C) Oblquo.
(D) Apical.
(E) Da crista alveolar.

32. Em relao ao clculo gengival, assinale a alternativa correta
(A) Devido ao fluxo salivar sempre presente nessa regio, a freqncia de clculo gengival nas superfcies
vestibulares dos molares superiores sempre maior que nas superfcies linguais dos incisivos inferiores.
(B) Apesar de localizados em posio coronria em relao crista alveolar, e portanto bem visualizados, os
clculos supragengivais apresentam maior dificuldade para serem removidos em relao ao clculo subgengival.
(C) O clculo gengival tem significncia etiolgica direta na doena periodontal.
(D) O clculo proporciona um nicho fixo para o acmulo continuado de placa superficial irritante e a sua manuteno
contra a gengiva.
(E) Os clculos so constitudos de elementos orgnicos e inorgnicos, sem do que estes ltimos em menor
proporo.

33. A placa sugengival pode ser classificada, de acordo com a aderncia bacteriana, em aderida ao dente, no
aderida e aderida ao epitlio. Em relao placa aderida ao dente, assinale a nica afirmativa verdadeira.
(A) Predominam bactrias Gram-negativas e estende-se at o epitlio juncional.
(B) Predominam bactrias Gram-positivas e no estendem at o epitlio juncional.

TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
11
(C) Apresenta bactrias Gram-positivas e Gram-negativas e pode penetrar no cemento.
(D) Predominam bactrias Gram-positivas e pode penetrar no epitlio.
(E) Predominam bactrias Gram-negativas e no estendem at o epitlio juncional.

34. Como tratamento complementar teraputica periodontal, muitas vezes o cirurgio-dentista necessita fazer uso
de medicaes sistmicas, sendo uma das mais utilizadas o metronidazol. A respeito dessa droga, pode-se afirmar que
(A) eficaz contra bactrias aerbicas e anaerbicas.
(B) Apresenta a limitao de no poder ser utilizada atravs da via endovenosa.
(C) Sua meia-vida plasmtica de aproximadamente 8 horas.
(D) Tem seu mecanismo de ao explicado pela inibio da sntese da parede celular.
(E) Sua metabolizao se d nos rins.

35. A angulao da lmina da cureta periodontal em relao superfcie dentria, durante procedimento de
introduo do instrumento para raspagem subgengival, deve ser de, aproximadamente,
(A) 30.
(B) 45.
(C) 90.
(D) 0.
(E) 60.

Prefeitura de Po 2006

38. Pode-se considerar a presena de pseudobolsas como um sinal clnico caracterstico de
(A) gengivite.
(B) periodontite juvenil.
(C) periodontite avanada.
(D) periodontite necrosante.
(E) periodontite leve.

39. Sabendo-se que os mtodos de escovao dentria podem ser classificadas como rolantes, verticais, horizontais,
vibratrios e circulares de acordo como padro de movimentos que a escova executa, assinale a alternativa que
apresenta o padro de Stilman modificada.
(A) Vertical.
(B) Horizontal.
(C) Vibratporio.
(D) Circular.
(E) Rolante.

40.Anrimicrobiano bactericida, bem absorvido aps administrao oral e metabolizado do fgado, fortemente ativo contra
bactrias anaerbicas e geralmente utilizado em casos de periodontite avanada. A descrio refere-se a
(A) amoxicilina.
(B) cefalosporina.
(C) clindamicina
(D) metronodazol.
(E) teracilina.

41. Leia as afirmaes relativas perda ssea relacionada doena periodontal.
I. A destruio ssea correspondente a um processo de necrose, no envolvendo clulas vivas em seu processo.
II. A perda ssea causada pela extenso da inflamao gengival responsvel pela reduo na altura do osso alveolar,
enquanto que o trauma oclusal causa perda ssea lateralmente superfcie radicular.
IV. O grau de perda ssea est necessariamente correlacionado com a profundidade da bolsa, ou seja, quanto
maior a bolsa periodontal, maior ser a perda ssea.
Est correto o contido apenas em
(A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II.

42. Pode-se afirmar que a forma de aplicao do gluconato de clorexidina que apresenta melhores resultados para
controle da placa bacteriana o
(A) dentrifcio a 2%.
(B) dentrifcio a 0,12%.
(C) bochecho a 12%.
(D) bochecho a 0,12%
(E) tpico a 2%.

43. Assinale a alternativa que apresenta caractersticas relativas s bolsas periodontais supra-sseas.
(A) As fibras do ligamento periodontal, nas superfcies vestibular e lingual, seguem o padro angular do osso adjacente.
(B) Apresentam padro de destruio vertical do osso.
(C) a destruio do osso de suporte segue um padro horizontal.
(D) interproximalmente, as fibras transeptais so oblquas.
(E) o padro de destruio do osso de suporte sempre angular.



TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
12
Prefeitura de Sorocaba - 2010

43. Sobre a epidemiologia das doenas periodontais, correto afirmar:
(A) a avaliao da perda dos tecidos periodontais exclusivamente realizada mediante a mensurao da profundidade
de bolsa.
(B) a profundidade de sondagem definida pela distncia entre a margem gengival e a crista alveolar.
(C) a presena de inflamao nos tecidos gengivais no usualmente registrada na avaliao periodontal.
(D) o sistema de registro parcial consiste em sondagem de apenas um dente por sextante e fornece os melhores meios
para avaliar a prevalncia e a severidade da doena periodontal em uma determinada populao.
(E) a anlise de perda ssea pode ser avaliada atravs de radiografias intraorais, nas quais se analisam, entre outros
parmetros, a presena de lmina dura intacta e a morfologia da crista ssea.

44. A placa e o clculo dentais podem predispor os indivduos a doenas bucais como as alteraes periodontais. Sobre
esse conceito, correto afirmar que
(A) a placa dental corresponde ao acmulo de agentes irritantes como cidos e toxinas, os quais com o tempo
invariavelmente dissolvem os dentes.
(B) a presena de gengivite no influencia o nmero de bactrias presentes na placa dental inicial.
(C) a viso da periodontite, sendo causada por patgenos especficos, conhecida como hiptese da placa especfica.
(D) a adeso do clculo dental sobre a superfcie dentria fraca, pois a pelcula sob a placa bacteriana tambm se
torna calcificada.
(E) o clculo dental representa a placa bacteriana mineralizada e no apresenta placa bacteriana vivel em sua
superfcie.

45. Sobre a periodontite necrosante, correto dizer que
(A) caracterizada pela ulcerao e necrose das margens gengivais e da papila.
(B) a maior prevalncia dessa doena ocorre em pacientes acima de 50 anos.
(C) a presena de bolsas profunda frequente na doena periodontal necrosante.
(D) a forma de doena periodontal inflamatria mais grave, apresentando destruio severa e lenta dos tecidos
periodontais.
(E) a doena periodontal necrosante, apesar de agressiva, no apresenta formao de sequestros sseos.

46. Alteraes de ordem sistmica podem apresentar correlao importante com a presena e severidade das doenas
periodontais. Dentre as alternativas, aquela que descreve corretamente essas possveis interaes, :
(A) portadores de diabete mellitus tipo 2 apresentam probabilidade cinco vezes maior de apresentar perda dos tecidos
periodontais de suporte do que indivduos sadios.
(B) o tabagismo produz, entre outros danos, isquemia dos tecidos, reduo da resposta vascular inflamatria e do
reparo celular.
(C) o desequilbrio hormonal comumente presente na puberdade no promove reaes no tecido gengival.
(D) portadores de diabete mellitus tipo 2 apresentam alterao do metabolismo anaerbico das bactrias patognicas
dos tecidos periodontias.
(E) a presena de receptores de estrognio e progesterona na gengiva pode explicar a menor resposta gengival
presena de placa dental nas pacientes grvidas.

47. O controle mecnico da placa supragengival fundamental para preveno e controle das doenas periodontais.
Dos mtodos de escovao, aquele em que as cerdas devem permanecer em 45o em relao ao eixo longitudinal dos
dentes e pressionada em direo apical contra a margem gengival o de
(A) Stillman modificado.
(B) Fones.
(C) Leonard.
(D) Bass.
(E) Esfregao.





















TESTES ABITEP PERIODONTIA_
www.concursosdeodontologia.com.br periodontia@abitep.com.br Tel.: 11 3214 - 8949
13
GABARITO - PERIODONTIA


Parte II TESTES DA VUNESP

Prefeitura de Luclia - 2009
12 - E
13 - D
14 - C
15 - A
16 - B

Prefeitura Municipal de Jundia 2005
43 - A
44 - C
45 - E

Prefeitura de Sorocaba 2006
28 - B
29 - B
30 - D

Prova de Guarulhos - 2005
31 - E
32 - D
33 - B
34 - C
35 - D













Prefeitura de Po 2006

38 - A
39 - E
40 - D
41 - B
42 - D
43 - C

Prefeitura de Sorocaba - 2010
43 - E
44 - C
45 - A
46 - B
47 - D
1) B 22) C 43) C
2) D 23) B 44) D
3) C 24) C 45) B
4) D 25) A) F - teste de vitalidade e nvel de insero; B) F
-no ocorre perda de insero; C) F- so causados
por bactrias; D) F antibiticos em casos de
envolvimento sistmico
46) A
5) E 26) C 47) B
6) A 27) E 48) C
7) D 28) D 49) C
8) D 29) D 50) B
9) D 30) D 51) A
10) E 31) D 52) E
11) A 32) C 53) B
12) A 33) B
13) B 34) B
14) C 35) A
15) E 36) C
16) A 37) E
17) D 38) A
18) C 39) E
19) a) abscesso gengival
b) PUN c) Periodontite Agressiva d)
Gengivite associada a placa
40) E
20) B 41) D
21) D 42) C