Você está na página 1de 4

1

CURSO IMPERIUM
FONE: 3351-1222
AULA V
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICO
DIA 13/07/2014
PROF. RONILSON MENDES
(WHATSAPP-9199-0866)


QUESTES IADES

1- (IADES) O prximo nmero da sequncia 2, 5, 10,
17, 26... :
a)29
b)30
c)35
d)36
e)37
2- (IADES) Em uma fila, a vigsima primeira pessoa
ocupa o lugar central. Quantas pessoas h nessa fila?
(A) 44
(B) 43
(C) 42
(D) 41
(E) 40
3 - (IADES) Z mais velho que Y, mas tem a mesma
idade de X.
X mais novo que W. Desse modo,
(A) W mais novo que Y.
(B) W mais velho que Y.
(C) Z mais velho que W.
(D) X mais novo que Y.
(E) Y e W tm a mesma idade.

4 - (IADES) Marcelo av paterno de Marclio. Marclio
filho de Marcos. Marcos av paterno de Mrio. Com
respeito a essas informaes, possvel garantir que
(A) Marcos neto de Marcelo.
(B) Marcos filho de Marcelo.
(C) Marclio irmo de Mrio.
(D) Mrio filho de Marclio.
(E) Mrio no filho de Marclio.

5 - (IADES) Todos os dias, Marli acorda sua filha Ana.
Paulo, o marido de Marli, nunca acorda depois de Ana.
Clia irm de Ana e sempre acorda antes de Paulo.
Hoje, ao acordar, Marli notou que Paulo j estava de p.
Logo, a
(A) primeira pessoa a acordar foi Clia.
(B) primeira pessoa a acordar foi Paulo.
(C) primeira pessoa a acordar foi Ana.
(D) ltima pessoa a acordar foi Clia.
(E) ltima pessoa a acordar foi Marli.

6 - (IADES), Bete e Diva, durante um passeio, colheram
uma nica flor cada uma.
Sabe-se que:
elas colheram uma rosa, uma dlia e um cravo;
Paula no colheu a dlia;
a rosa foi colhida por Diva.
Com base nessas informaes, conclui-se, corretamente,
que
(A) Diva colheu a dlia.
(B) Bete colheu a rosa.
(C) Bete colheu o cravo.
(D) Paula colheu a dlia.
(E) Paula colheu o cravo.

7 - (FCC) A que frao do total corresponde a parte
sombreada na figura?
a) 11/12
b) 1/2
c) 7/9
d) 4/9
e) 2/3


8 - (FCC) Numa pista circular de autorama, um carrinho
vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um
carrinho azul d uma volta a cada 80 segundos. Se os
dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado
o mais lento at o momento em que ambos voltaro a
estar lado a lado no ponto de partida?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
9 - (FCC) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa
em 12 horas. Outra pessoa, y, 50% mais eficiente que
x. Nessas condies, o nmero de horas necessrias para
que y realize essa tarefa
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
10 - (IADES) Bruno, lcio e Helosa trabalham no
Hospital Sade, cada um em um dos setores A, B e C, e
atuam, cada um, em uma das reas peditrica,
administrativa e cirrgica, no respectivamente nem
quanto aos setores, nem quanto s reas.
Sabe-se que:
- todos trabalham em setores e reas distintos;
- Bruno no trabalha no setor C e nem na rea de
pediatria;
- Helosa trabalha na rea cirrgica;
- um dos trs trabalha na rea administrativa, no setor
A.
Considerando essas informaes, quem so,
respectivamente, o funcionrio que trabalha no setor A e
o que atua na rea peditrica?
(A) Helosa e Bruno.
(B) Helosa e lcio.
(C) Bruno e Helosa.
(D) Bruno e lcio.
(E) lcio e Bruno.

2
11 - (IADES)Dois funcionrios, com a mesma
capacidade de trabalho, quando realizam uma atividade
juntos terminam a tarefa em 12 horas de servio. Se
aumentarmos para trs funcionrios, com a mesma
capacidade de trabalho, o servio ser concludo em
(A) 18 horas.
(B) 8 horas.
(C) 6 horas.
(D) 4 horas.
(E) 2 horas.
12 - (FCC)Pela rodoviria de uma cidade:
- o nibus da linha A passa a cada vinte minutos;
- o nibus da linha B passa a cada 30 minutos;
- o nibus da linha C passa a cada 40 minutos.
Ao meio dia os trs passaram juntos pela rodoviria.
Em que horrio eles voltaro a passar juntos por essa
rodoviria?
(A) 14h20min
(B) 14h00min
(C) 15h00min
(D) 15h20min
(E) 13h20min

13 - (IADES) Foi realizada uma pesquisa com 75 alunos
de uma escola sobre qual era o esporte praticado, o
resultado foi o seguinte: 5 no praticam nenhum tipo de
esporte, 46 praticam futebol, 27 praticam vlei, 21
praticam basquete, 9 praticam vlei e basquete, 7
praticam futebol e basquete e 13 alunos praticam futebol
e vlei. Quantos alunos praticam os trs tipos de
esporte:
(A) 1
(B) 9
(C) 7
(D) 3
(E) 5

14 - (IADES) O suco de trs garrafas iguais foi dividido
igualmente entre 5 pessoas. Cada uma recebeu
(A)3/5 do total dos sucos.
(B)3/5 do suco de uma garrafa.
(C) 5/3 do total dos sucos.
(D) 5/3 do suco de uma garrafa.
(E) 6/15 do total dos sucos.

15 (IADES) Certo ms, um comerciante promoveu
uma liquidao em que todos os artigos de sua loja
tiveram os preos rebaixados em 20%. Se, ao encerrar a
liquidao o comerciante pretende voltar a vender os
artigos pelos preos anteriores aos dela, ento os preos
oferecidos na liquidao devem ser aumentados em
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.

16 - (CETRO) Uma urna contm 12 bolas brancas e 18
bolas vermelhas. Quantas bolas brancas devem ser
acrescentadas para que a proporo de bolas brancas,
com relao ao total de bolas na urna, passe a ser de 1
para 2?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

17 -(IADES) Um jogo eletrnico para jogadores
individualizados apresenta, ao final de cada partida, a
porcentagem de partidas ganhas pelo jogador at o
momento. Se um jogador tem 49% de partidas ganhas
em um total de 600 partidas jogadas, para que atinja
50%, qual o mnimo de partidas sucessivas que ele
dever ganhar?
(A) 1.
(B) 6.
(C) 9.
(D) 12.
(E) 15.

18 (IADES) O resultado dessa expresso numrica:

igual a
(A) 256.
(B) 128.
(C) 64.
(D) 512.

19 - (IADES)Para realizar uma mudana comercial em 6
dias, sero necessrios 8 caminhes iguais, que devero
estar em operao durante 10 horas por dia. A
quantidade necessria dos mesmos caminhes, para
realizar essa mudana em 4 dias, com os caminhes
operando 8 horas por dia,
(A) 10.
(B) 12.
(C) 14.
(D) 15.
(E) 16.

20 - (IADES)Ao redor de uma sala retangular sero
dispostos 9 quadros, agrupados de 3 em 3. De quantos
modos distintos isso pode ser feito!
a)120
b)720
c)5040
d)40320
e)362880

21 (FCC) Quantos anagramas da palavra SAUDE,
comeam todos com consoante.
a) 24
b) 36
c) 48
d) 72
e) 120

22 (CETRO) Com os nmeros 0, 1, 4, 7, 8, 9 podemos
formar quantos nmeros diferentes com 3 algarismos
distintos?
a)60
b)100
c)120
d)720
e)360

23 - (IADES) De uma fila participam 11 pessoas, entre
elas Tiago e Sandra. De quantas maneiras distintas
podemos organizar essa fila de tal forma que as pessoas
mencionadas anteriormente fiquem sempre juntas?
a)11!
b)2.10!
c)2.9!
d)9!
e)22!
3

24 (CETRO) Oito pessoas participar de uma corrida,
entre eles Joo e Paulo. De quantas maneiras distintas
podemos ter os 3 primeiros lugares de tal forma que
tenhamos Joo sempre em primeiro lugar.
a)42
b)56
c)72
d)81
e)100

25 - Em uma reunio do CONASEMS realizada em BH, ao
final todos os participantes se abraaram uma nica vez.
Sabendo-se que houve 36 abraos, ento correto
concluir que o total de pessoas presentes era:
a)6
b)7
c)8
d)9
e)10

26 IADES - 2014-


27 - Em uma caixa que possui 12 pares meias de cores
diferentes podemos retirar aleatoriamente trs. De
quantos modos distintos essa escolha pode ser feita?
a)100
b)360
c)720
d)220
e) 12!

28 (Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10
so homens e 10 so mulheres. Desse modo, o nmero
de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3
homens e 2 mulheres :
a)5400
b)165
c)1650
d)5830
e) 5600

29 -(IADES) Uma floricultura vende orqudeas de 4
cores diferentes (vermelha, azul, amarela e branca). Um
cliente pode escolher 6 orqudeas e pagar apenas 4. De
quantas maneiras diferentes o cliente pode fazer essa
escolha, de tal forma que tenha pelo menos uma
orqudea de cada cor?
(A) 15
(B) 21
(C) 45
(D) 84
(E) 20

30 (IADES) Sobre uma reta a quatro pontos distintos
so marcados e cinco outros, sobre uma reta b que
paralela a a. quantos tringulos diferentes podem ser
feitos usando como vrtices trs destes nove pontos?
a)70
b)10
c)30
d)40
e)50

31 - (IADES)Um hospital tem trs mdicos e cinco
enfermeiras. Quantas equipes de plantes com cinco
profissionais podem ser formadas contendo no mnimo
um mdico?
(A) 15
(B) 20
(C) 40
(D) 45
(E) 55

32 - A negao da proposio Mrio brasileiro ou
Maria no boliviana
(A) Mrio no brasileiro e Maria boliviana.
(B) Mrio no brasileiro ou Maria boliviana.
(C) Mrio no brasileiro e Maria no boliviana.
(D) Mrio brasileiro e Maria no boliviana.
(E) Mrio brasileiro ou Maria boliviana.

33 - (IADES) Sempre que faz sol, Isabel passeia no
parque.
Com base nessa informao, possvel concluir que, se
(A) Isabel passeia no parque, ento um dia de sol.
(B) Isabel passeia no parque, ento no um dia de sol.
(C) Isabel no passeia no parque, ento no est
fazendo sol.
(D) no est fazendo sol, Isabel passeia no parque.
(E) no est fazendo sol, Isabel no est passeando no
parque.

34 - A proposio logicamente equivalente proposio:
No verdade que Maria inteligente ou Bernardo no
estudioso :
a) Bernardo estudioso e Maria inteligente
b) Se Bernardo estudioso ento Maria
inteligente
c) Tanto Maria quanto Bernardo so estudiosos.
d) Tanto Maria quanto Bernardo so inteligentes.
e) Maria no inteligente e Bernardo estudioso.

35 - (IADES) Se Joo italiano, ento Maria
Brasileira. Uma proposio logicamente equivalente a
essa proposio :
a) Joo italiano e Maria Brasileira.
b)Se Maria brasileira, ento Joo italiano.
c) Joo italiano ou Maria brasileira.
d) Joo no italiano ou Maria no brasileira.
e) Joo no italiano ou Maria brasileira.

36 (FCC) Se Paulo paulista, Marta estudiosa o
mesmo que dizer:
a)Se Marta estudiosa, ento Paulo paulista
b)Se Paulo no paulista, ento Marta no estudioso.
c)Paulo paulista condio necessria para Marta ser
estudiosa.
d)Marta estudiosa condio suficiente para Paulo ser
paulista.
e) Marta estudiosa ou Paulo no paulista.

37 (FCC) Se 4 par e 3 impar, ento 2 igual a 3
equivalente a:
a) Se 4 impar ou 3 impar, ento 2 igual a 3.
b) Se 4 impar ou 3 par, ento 2 igual a 3.
c) 4 impar ou 3 par, ou 2 igual a 3.
d) Se 2 equivalente a 3, ento 4 par ou 3
impar
e) 4 par e 3 impar, ou 2 diferente a 3.
4


38 - A proposio equivalente a no verdade que todo
homem caador, ?
a) Nenhum homem caador
b) Pelos menos um homem caador
c) Algum homem no caador
d) No mnimo um homem caador
e) Joo caador

39 - IADES


40 - (FCC) Na figura abaixo tem-se um cubo formado
por 64 cubinhos iguais.


Se o cubo pintado em todas as suas seis faces, alguns
dos cubinhos internos no recebero tinta alguma.
Quantos so esses cubinhos?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 27
GABARITO PRELIMINAR
1 E 11 B 21 C 31 E
2 D 12 B 22 B 32 A
3 B 13 E 23 B 33 C
4 B 14 B 24 A 34 E
5 A 15 D 25 D 35 E
6 E 16 D 26 B 36 E
7 D 17 D 27 D 37 C
8 D 18 A 28 A 38 C
9 E 19 D 29 D 39 D
10 D 20 D 30 A 40 A


PRXIMOS EVENTOS!
1 VI - AULO DE RACIOCNIO LGICO E
MATEMTICO
COM RONILSON MENDES LBV DIA 20/07 9-
12:15 h - R$ 20,00



2 AULO DE EXERCCIOS DE LEI 840/2011
SESDF COM MARCELO SANTOS - LBV DIA 20/07
13:15 h S 16:30 R$ 20,00




4 MDULO BSICO COMPLETO



3 AULO DE EXERCCIOS DE LEI ORGNICA
COM FBIO LUZ - LBV DIA 27/07 13:15 S
16:30 R$ 25,00


RESERVAS: 3351-1222 OU WHATSAPP 9199-0866