Você está na página 1de 36

2012

Professora
Marialene
Pereira


NOES DE CONTABILIDADE
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

1 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

1. NOES PRELIMINARES
1.1 Conceito de Contabilidade

Contabilidade cincia que tem como finalidade
captar, registrar, acumular, resumir, interpretar e
demonstrar os fatos ocorridos no patrimnio das
entidades, bem como as variaes ocorridas no
patrimnio decorrente desses fatos.
1.2 Campo de Atuao da Contabilidade

A contabilidade, na qualidade de cincia aplicada,
com metodologia especialmente concebida para
captar, registrar, acumular, resumir e interpretar os
fenmenos que afetam as situaes patrimoniais,
financeiras e econmicas de qualquer ente seja este
pessoa fsica, entidade de finalidades no
lucrativas, empresa, seja mesmo pessoa de Direito
Pblico, tais como Estado, Municpios, Unio,
Autarquia etc., tendo assim, um campo de atuao
muito amplo.
1.1.1. Finalidade
Fornecer informaes sobre a composio e
variaes no patrimnio das entidades, bem como
sobre o resultado econmico decorrente da gesto
da riqueza patrimonial.
A principal finalidade demonstrar a seus usurios,
por meio de relatrios prprios, informaes sobre o
comportamento do negcio com vistas a facilitar o
processo de tomada de deciso.
1.1.2. Aplicao
Pessoas fsicas, entidades de finalidades no
lucrativas, empresa, sejam pessoas de Direito
Pblico, como Estado, Municpios, Unio, Autarquia
etc.
Pessoa Fsica: todo ser humano, todo
indivduo.
Pessoa Jurdica: a unio de indivduos
que, atravs de um contrato reconhecido
por lei, formam uma nova pessoa, com
personalidade distinta da de seus membros.
1.3 Grupos de Pessoas e de Interesses que
Necessitam da Informao Contbil

Scios, Acionistas;
Administradores, Diretores e Executivos;
Empregados, Sindicatos;
Bancos, Investidores;
Fornecedores, Clientes;
Concorrentes;
Governo;

Esses grupos de pessoas que utilizam a informao
contbil so chamados de usurios. Os usurios
podem ser internos como externos, com interesses
diversificados. Por essa razo que as informaes
geradas pela entidade devem ser amplas e
fidedignas e, pelo menos, suficientes para a
avaliao de sua situao patrimonial e das
mutaes sofridas pelo seu patrimnio, permitindo a
realizao de inferncias sobre seu futuro.
Usurios internos so os
administradores, gerentes, encarregados,
diretores, chefes de departamentos, entre
outros, nos mais variados nveis.
Usurios externos so os bancos,
fornecedores, clientes, sindicatos,
acionistas, governos, entre outros. Os
mesmos concentram suas atenes, de
forma geral, em aspetos mais genricos,
expressos nas demonstraes contbeis.

1.4 Finalidades para as quais se usa
Informao Contbil

Muitos autores agrupam as finalidades da
informao contbil como:
Finalidade de controle
Finalidade de planejamento

O Controle um processo pela qual a alta
administrao se certifica, na medida do possvel,
de que a organizao est agindo dentro dos
padres de conformidade com os planos e polticas
traados pelos donos do capital e pela prpria
administrao.
O processo de controle dentro da informao
contbil pode ser utilizado das seguintes formas:
a) Como meios de comunicao;
b) Como meio de motivao;
c) Como meio de verificao.

O Planejamento o processo pelo qual se decide
que curso de ao dever ser tomado no futuro.

princpios de contabilidade

Segundo (Santos, 2006) ter conhecimento dos
Princpios de Contabilidade o passo fundamental
para o domnio da contabilidade. Pois, os mesmos
so as premissas da cincia contbil, os conceitos
que guiam os seus objetivos (gerar informaes) e o
seu objeto (patrimnio da entidade).
Os Princpios de Contabilidade significam as regras
em que se assenta toda estrutura terica para a
escriturao e anlise contbil.
a Resoluo CFC n 750, de 29 de dezembro de
1993 que dispe sobre os Princpios de
Contabilidade, recentemente alterada pela
Resoluo CFC n 1282 de 28 de maio de 2010.

________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

2 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Os Princpios de Contabilidade representam a
essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia
da Contabilidade, consoante o entendimento
predominante nos universos cientfico e profissional
de nosso Pas. Concernem, pois, Contabilidade no
seu sentido mais amplo de cincia social, cujo
objeto o patrimnio das entidades.
De acordo com o Art. 3 da Resoluo CFC
n1282/10 so Princpios de Contabilidade:
a) O da Entidade;
b) O da Continuidade;
c) O da Oportunidade;
d) O do Registro Pelo Valor Original;
e) O da Competncia; e
f) O da Prudncia.

Quadro Comparativo


CONCEITO EXEMPLO
P
R
I
N
C

P
I
O
S

C
O
N
T

B
E
I
S

E

N

T

I

D

A

D

A

D

E

Afirma a autonomia
patrimonial por
reconhecer o
patrimnio como
objeto da
Contabilidade.
Diferenciao entre
um patrimnio
particular do universo
dos patrimnios
existentes,
independentemente
de permanecer a
uma pessoa, um
conjunto de pessoas,
uma sociedade ou
instituio de
qualquer natureza ou
finalidade, com ou
sem fins lucrativos.
Supe-se que
uma firma
individual de
prestao de
servios eltricos
fez uma venda
vista. Esses
recursos devero
ter como
contrapartida, o
caixa da firma e
no a conta
pessoal do dono
da empresa.
C

O

N

T

I

N

U

I

D

A

D

E


Pressupe que a
Entidade continuar
em operao no
futuro e, portanto, a
mensurao e a
apresentao dos
componentes do
patrimnio levam em
conta esta
circunstncia.
A firma individual
citada no
exemplo acima foi
constituda pelo
seu scio com o
intuito de dar-lhe
o sustento e sem
data para
encerramento das
atividades. De um
modo geral
(existem algumas
excees), todas
as empresas so
abertas sem
prazo para
encerrar as suas
atividades.
O

P

O

R

T

U

N

I

D

A

D

E


Refere-se ao
processo de
mensurao e
apresentao dos
componentes
patrimoniais para
produzir informaes
ntegras e
tempestivas. A falta
de integridade e
tempestividade na
produo e na
divulgao da
informao contbil
pode ocasionar a
perda de sua
relevncia, por isso
necessrio ponderar
a relao entre a
oportunidade e a
confiabilidade da
informao.
A diretoria de
uma determinada
empresa adquire
mercadorias para
revenda no ms
de agosto, porm
essas
mercadorias
chegam
empresa somente
no ms de
setembro. Sendo
assim, as
mercadorias
devem ser
reconhecidas no
ms de setembro,
ou seja, no
momento em que
ocorrem as
variaes
patrimoniais.
R
E
G
I
S
T
R
O


P
E
L
O


V
A
L
O
R


O
R
I
G
I
N
A
L


Determina que os
componentes do
patrimnio devem ser
inicialmente
registrados pelos
valores originais das
transaes,
expressos em moeda
nacional.
Uma vez integrado
ao patrimnio, os
componentes
patrimoniais, ativos e
passivos, podem
sofrer variaes
decorrentes dos
seguintes fatores:
custo corrente, valor
realizvel, valor
presente ou valor
justo.
Uma determinada
empresa recebeu
como pagamento
de seu cliente um
automvel, o
mesmo, por se
tratar de uma
dvida antiga foi
entregue abaixo
do valor de
mercado. No
entanto, ao
registrar o carro
no patrimnio da
empresa, o
Contador, deve
faz-lo com o
valor da operao
e no com o valor
de venda do
mesmo.
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

3 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

C

O

M

P

E

T


N

C

I

A

As receitas e as
despesas devem ser
includas na
apurao do
resultado do perodo
em que ocorrerem,
sempre
simultaneamente
quando se
correlacionarem,
independente de
recebimento ou
pagamento.
A firma de
servios eltricos
fez instalaes
em uma
residncia no
ms de dezembro
de 2007, porm
s recebeu pelo
servio em
janeiro de 2008.
Pelo princpio da
competncia, a
receita
reconhecida e
registrada no ms
da realizao dos
servios, ou seja,
no ms de
dezembro de
2007. A forma de
recebimento no
interfere neste
princpio.
P

R

U

D


N

C

I

A

Tal princpio
determina a adoo
do menor valor para
os componentes do
Ativo e do maior
valor para os do
Passivo, sempre que
se apresentarem
alternativas
igualmente vlidas
para a quantificao
das mutaes
patrimoniais que
alterem o patrimnio
lquido.
Determinada
empresa sofreu
uma atuao da
Receita Federal,
por no manter
os registros
auxiliares
exigidos. O auto
de infrao de
R$ 3.000,00. No
entanto a
empresa foi
informada pelo
seu advogado
que ao recorrer
teria timas
chances de
conseguir reduzir
esta multa em at
50%. Pelo
princpio da
prudncia, dever
ser contabilizada
essa infrao
pelo seu valor de
face (R$
3.000,00), para
evitar possveis
dissabores ao
acionista no caso
de o abatimento
no ser
autorizado.

________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

4 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

fundamentos tericos da contabilidade

Patrimnio

O Patrimnio o conjunto de Bens, Direitos e
Obrigaes avaliados monetariamente e vinculados
a uma entidade econmica administrativa,
constituindo um meio indispensvel para que ela
realize seus objetivos.

PATRIMNIO =






Bens

So coisas capazes de satisfazer as necessidades
humanas e suscetveis de avaliao econmica.
Do ponto de vista contbil, Bem definido como
tudo aquilo que uma empresa possui, seja para uso,
troca ou consumo. Exemplos: veculos, caixas,
mquinas, mercadorias, terrenos, edifcios, marcas
e patentes etc.

Os Bens so divididos em tangveis e intangveis,
vejamos:
Bens Tangveis: tem forma fsica, so
palpveis. Exemplo: veculos, imveis,
estoques de mercadorias, dinheiro, etc.
Bens Intangveis: conhecidos tambm como
bens incorpreos, pois no constituem
matria. Exemplos: marcas, patentes de
inveno.

Os Bens podem ser divididos tambm em:
Bens Mveis: so aqueles que podem ser
removidos do seu lugar. Exemplos: mesas,
veculos, computadores, etc.
Bens Imveis: so aqueles que no podem
ser deslocados do seu lugar natural.
Exemplos: edifcios, casas, terrenos, etc.
Direitos

So todos os valores que uma empresa tem a
receber de terceiros. Exemplo: valores a receber de
clientes.
Obrigaes

Constituem obrigaes todos os valores que uma
empresa tem a pagar a terceiros.
Em contabilidade, as dvidas so denominadas de
obrigaes exigveis, isto , compromissos que
sero reclamados, exigidos.
Representao do Patrimnio

O patrimnio pode ser representado pela seguinte
equao:

PATRIMNIO = BENS + DIREITOS
OBRIGAES

Podemos represent-los tambm por meio de um
grfico simplificado, em forma de T:

PATRIMNIO
Bens Obrigaes
Direitos


EXEMPLOS:
1.A empresa X possui o seguinte patrimnio: Bens
$ 10.000, Direitos $ 5.000 e Obrigaes $ 12.000.
Ao calcularmos o seu Patrimnio Lquido
encontraremos a seguinte situao:

PL = B + D O
PL = 10.000 + 5.000 12.000
PL = 3.000

2: A empresa X possui o seguinte patrimnio:
Bens $ 10.000, Direitos $ 5.000 e Obrigaes $
17.000. Ao calcularmos o seu Patrimnio Lquido
encontraremos a seguinte situao:
PL = B + D O
PL = 10.000 + 5.000 17.000
PL = (2.000) situao negativa

3: Uma empresa possui o seguinte Patrimnio:
Caixa - 1.000
Bancos - 2.000
Fornecedores - 3.000
Terrenos - 2.000
Marcas e Patentes - 1.000
Duplicatas a Receber -2.000

Pede-se: Separar Bens, Direitos e Obrigaes e
Calcular o Patrimnio Lquido.
BENS
DIREITOS
OBRIGAES
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

5 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222



Sabendo-se que Bens e Direitos so Ativos e
Obrigaes, Passivo, logo o Patrimnio Lquido
pode ser representado assim:

PL = B + D O
PL = A P
Componentes Patrimoniais e Situao Lquida

QUANDO ESTUDAMOS OS COMPONENTES DO
PATRIMNIO, VIMOS QUE:
A) ATIVO = BENS + DIREITOS = PATRIMNIO
BRUTO E
B) PASSIVO = OBRIGAES = DVIDAS =
PASSIVO EXIGVEL.
Suponhamos uma balana de dois pratos:
colocaremos no da esquerda o Ativo e no da direita
o Passivo. Caso os dois apresentem valores iguais
haver um equilbrio, caso contrrio balana
pender para um dos lados e o peso que
colocaremos para alcanarmos o equilbrio o que
chamamos de Patrimnio Lquido.
Pois bem. A prtica contbil tem nos mostrado que,
quase sempre, esses elementos (Ativo e Passivo)
apresentam valores distintos. Por conseguinte, a
diferena entre ATIVO e PASSIVO pode apresentar:

ATIVO = PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO = 0
Quando o Ativo for IGUAL ao
Passivo, denominamos
Situao Lquida Nula,
Equilibrada ou Compensada.

ATIVO > PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO > 0
Quando o Ativo for MAIOR
que o Passivo, denominamos
Situao Lquida Ativa ou
Positiva, Superavitria ou
ainda Favorvel


ATIVO = PATRIMNIO
LQUIDO
PASSIVO = 0

ATIVO < PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO < 0
Quando o Ativo for MENOR
que o Passivo, denominamos
Situao Lquida Passiva ou
Negativa, Deficitria ou ainda
Desfavorvel. Nesta situao
tem-se o Passivo a
Descoberto, ou como
preferem alguns estudiosos,
Patrimnio Lquido
Negativo.
Representao Grfica Dos Estados
Patrimoniais

Os estados patrimoniais referem-se s diversas
situaes em que podemos encontrar o patrimnio
de uma entidade, num determinado momento.
Desse modo, os estados patrimoniais possveis so:

1 Situao: Se P = 0, ento A = SL.

EXEMPLO:
Vamos supor que os irmos Diego e Thiago
constituram (abriram) uma empresa, investindo
cada um a cifra de $ 4.500,00. Nesta hiptese, aps
esse fato, o patrimnio ter a seguinte
representao grfica:


ATIVO
Bens.................
9.000

PASSIVO
Obrigaes..............
0 -

PATRIMNIO LQUIDO
Situao Lquida.........
9.000
Neste caso, a Situao Lquida Positiva e plena,
caracterizada pela inexistncia de dvidas. Logo
todos os bens, em nome da entidade, pertencem
aos seus scios ou proprietrios. A entidade, cujo
patrimnio encontrar-se nesse estado, estar diante
de uma situao de estabilidade absoluta, isso
porque a entidade tem a propriedade plena do
ativo.
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

6 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


2 Situao: Se A > P, ento SL > 0, podendo SL
> P.

EXEMPLO:
Vamos supor que os irmos Mateus e Letcia
constituram (abriram) uma empresa, investindo
cada um a quantia de $ 3.000,00. Em seguida, a
empresa fez um emprstimo bancrio no valor de $
2.000,00. Nesta hiptese, aps esses fatos, o
patrimnio ter a seguinte representao grfica:


ATIVO
Bens.................
8.000

PASSIVO
Obrigaes...........
2.000

PATRIMNIO LQUIDO
Situao Lquida.........
6.000
Neste caso, o surgimento dvidas reduziu a
Situao Lquida Positiva. Logo, em caso de
extino da entidade, parte de seus bens devero
ser utilizados para honrar as dvidas, cabendo aos
scios ou proprietrios o saldo patrimonial
remanescente, que corresponder situao
lquida positiva. A entidade, cujo patrimnio
encontrar-se nesse estado, estar diante de uma
situao de estabilidade relativa.

3 Situao: Se A > P, ento SL > 0, podendo SL
< P.

EXEMPLO:
Vamos supor que os irmos Denis e Deco
constituram (abriram) uma empresa, investindo
cada um a quantia de $ 1.000,00. Em seguida, a
empresa fez um emprstimo bancrio no valor de $
5.000,00. Nesta hiptese, aps esses fatos, o
patrimnio ter a seguinte representao grfica:

ATIVO
Bens.................
7.000

PASSIVO
Obrigaes...........
5.000

PATRIMNIO
LQUIDO
Situao Lquida.......
2.000
Neste caso, quanto maior for o valor da dvida,
menor ser a Situao Lquida Positiva. Em caso de
extino, a mesma hiptese da situao
imediatamente anterior ocorrer nessa entidade. A
entidade, cujo patrimnio encontrar-se nesse
estado, estar diante de uma situao de
estabilidade relativa.

4 Situao: Se A = P, ento SL = 0.
EXEMPLO:
Vamos supor que as irms Nete e Faf constituram
(abriram) uma empresa. Como no tinham recursos
financeiros para iniciar o negcio, conseguiram a
quantia de $ 6.000,00, a ttulo de emprstimo. Nesta
hiptese, aps esse fato, o patrimnio ter a
seguinte representao grfica:


ATIVO
Bens.................
6.000

PASSIVO
Obrigaes...........
6.000

PATRIMNIO
LQUIDO
Situao Lquida.......
- 0 -
Neste caso, a empresa no possui patrimnio
lquido. Nessa hiptese, em caso de extino da
entidade, os scios ou proprietrios nada recebero,
pois os bens devero ser utilizados, em sua
totalidade, para honrar as dvidas contradas em
nome da entidade. A entidade, cujo patrimnio
encontrar-se nesse estado, estar diante de uma
situao instvel, comprovada pela inexistncia de
riqueza prpria ou existncia de riqueza plena de
terceiros.

5 Situao: Se A < P, ento SL < 0.
EXEMPLO:
Vamos supor que uma empresa iniciou suas
atividades com um investimento total dos scios no
valor de $ 3.000,00. Em seguida, a entidade
contraiu um emprstimo no valor de $ 6.000,00 e foi
vtima de um assalto que lhe causou um prejuzo de
$ 4.000,00. Nesta hiptese, aps esses fatos, o
patrimnio poder ter a representao grfica
demonstrando o Passivo a Descoberto:
ATIVO
Bens.................
5.000

PASSIVO
Obrigaes...........
6.000

PATRIMNIO
LQUIDO
Situao
Lquida....(1.000)
Ou, ainda, demonstrando o Patrimnio Lquido
Negativo:
ATIVO
Bens.....................
5.000

PASSIVO
Obrigaes.......
6.000

PATRIMNIO
LQUIDO

Situao
Lquida...1.000

________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

7 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Neste caso, a entidade est sem patrimnio lquido,
ou patrimnio lquido negativo, como preferem
alguns estudiosos, o que demonstra uma situao
de insolvncia (perda da capacidade de honrar seus
compromissos). Em caso de extino, os bens so
insuficientes para honrar todas as dvidas, logo
ficar um passivo sem cobertura, ou seja, um
passivo a descoberto. Isso significa que, mesmo
que os ativos (bens e direitos) sejam transformados
em dinheiro, a entidade no ter condies de
pagar todas as suas dvidas. A entidade, cujo
patrimnio encontrar-se nesse estado, estar
diante de uma situao de insolvncia relativa.

6 Situao: Se A = 0, ento P = - SL
EXEMPLO:
Vamos supor que um grupo de evanglicos decida
abrir uma Congregao. Para tanto, conseguem,
por emprstimo a ttulo gratuito, todos os bens
mveis, necessrios ao incio de suas atividades.
Para a realizao dos cultos, conseguem ainda
alugar um imvel, com o compromisso de pagar a
primeira parcela, no valor de 1.000,00, somente no
final do ms. Nesta hiptese, aps esses fatos, o
patrimnio dever ter a seguinte representao
grfica:

PATRIMNIO
LQUIDO
PASSIVO
Obrigaes...........
1.000

Situao
Lquida...1.000


Nessa hiptese, a entidade no tem bens, no tem
patrimnio lquido, possui somente dvidas. Logo, se
estiver em funcionamento, seguramente os bens
utilizados pertencem a terceiros. Trata-se de uma
situao pouco provvel, mas que pode ocorrer. A
entidade, cujo patrimnio encontrar-se nesse
estado, estar diante de uma situao de
insolvncia absoluta.
Diferenciao entre Capital e Patrimnio


Um dos Princpios Contbeis o Princpio da
Entidade. Com base neste Princpio, a
Contabilidade deve tratar a pessoa jurdica da
empresa distinta das pessoas fsicas e/ou jurdicas
de seus proprietrios.
A representao quantitativa do patrimnio de uma
entidade conhecida como Balano Patrimonial.
A palavra balano decorre do equilbrio entre o
Ativo, Passivo e Patrimnio Lquido. Como j visto,
parte-se da ideia de uma balana de dois pratos,
onde sempre encontramos a igualdade.
O termo patrimonial decorre do prprio
patrimnio da entidade.
O Balano Patrimonial considerado o mais
importante relatrio contbil e deve evidenciar de
forma quantitativa e qualitativa, a situao
patrimonial e financeira da empresa, em
determinada data.
Nela encontramos o Ativo, o Passivo e o Patrimnio
Lquido. Sua apresentao feita em duas colunas,
no lado esquerdo fica o Ativo e no lado direito fica o
Passivo e o Patrimnio Lquido. Sua forma e
estrutura detalhada so apresentadas da seguinte
forma:

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO
Obrigaes
Bens + Direitos
PATRIMNIO
LQUIDO

TOTAL DO ATIVO TOTAL DO PASSIVO
+ PATRIMNIO
LQUIDO



O Patrimnio Lquido, tambm pode ser
denominado como Capital Prprio. Assim como o
Passivo tambm chamado de Capital de
Terceiros, j que composto de obrigaes para
com terceiros.
Segundo Marion (2007, p.56), todos os recursos
(financeiros ou materiais) que entram numa
empresa passam pelo Passivo e pelo Patrimnio
Lquido. Os recursos so originados dos
proprietrios (PL), fornecedores, governo, bancos,
financeiras etc. que representam origens de
recursos.
Atravs do passivo e do patrimnio lquido, portanto,
identificam-se as origens de recursos.
Ento:
Origens de recursos = capital de terceiros +
capital prprio


BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO
Obrigaes para com terceiros
Capitais de Terceiros
Bens + Direitos
PATRIMNIO LQUIDO
Obrigao para com os scios
Capital Prprio
TOTAL DO ATIVO TOTAL DO PASSIVO + PATRIMNIO
__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

8 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

LQUIDO









O ativo, por sua vez, evidencia todas as aplicaes de recursos: aplicao no caixa, em estoque, em
mquinas, em imveis.
Portanto:
Aplicaes de recursos = Origens de recursos
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO


PASSIVO
Origens de Recursos
(de terceiros)
Bens + Direitos
(APLICAES) PATRIMNIO LQUIDO
Origens de Recursos
(de capital prprio)
TOTAL DO ATIVO TOTAL DO PASSIVO + PATRIMNIO
LQUIDO

Uma empresa, por sua vez, s pode aplicar (ativo)
aquilo que tem origem (passivo e PL). havendo uma
origem de $ 2,96 milhes, a aplicao deve ser de $
2,96 milhes. Dessa forma, fica bastante simples
entender porque o valor do ativo sempre ser igual ao
valor do passivo + Patrimnio lquido.

EXERCCIO 01

1. Em 31/12/07 a Cia Arco ris apresentava a
seguinte situao patrimonial:
Dinheiro em caixa $ 50
Duplicatas a receber $ 410
Contas a pagar $ 490
Estoque $ 100
Mquinas $ 840
Emprstimos a pagar $ 225
Imveis $ 985
Fornecedores $ 150
Encargos a pagar $ 180
Capital Social $ 1.340

Pede-se:
a) O total de bens: ______________
b) O total de direitos: ____________
c) O total de obrig. com 3s: ______
d) O Patrimnio Lquido: __________
e) O total do Ativo: ______________
f) O total do Passivo: ____________

2. O patrimnio de uma sociedade, composto de bens
em geral de R$ 20.000, estoque de mercadorias de
R$ 10.000, duplicatas a pagar R$ 10.000, dinheiro em
caixa R$ 5.000, e duplicatas a receber R$ 15.000. A
especificao nos permite afirmar que o Ativo, o
Passivo e o Patrimnio Lquido desta empresa de,
respectivamente:

a) R$ 45.000, R$ 15.000, R$ 30.000
b) R$ 50.000, R$ 10.000, R$ 40.000
c) R$ 50.000, R$ 50.000, Zero
d) R$ 30.000, R$ 40.000, (R$ 10.000)

3. Uma empresa possui o seguinte patrimnio:

Caixa 5.00
0
Duplicata
s a
Pagar
5.500 Estoqu
es
9.00
0
Bancos 8.00
0
Mveis e
Utenslios
10.00
0
Veculo
s
4.00
0
Duplicat
as a
Receber
6.00
0
Impostos
a Pagar
1.500

Os valores dos seus ativo, passivo e patrimnio
lquido so, respectivamente de:

a) R$ 42.000, R$ 7.000, R$ 35.000
b) R$ 29.000, R$ 7.000, R$ 21.000
c) R$ 35.000, R$ 7.000, R$ 28.000
d) N.d.a

4. Uma empresa adquire uma mquina para produzir
um novo produto, por R$ 150.000,00. A empresa
paga 80% desse valor vista e promete pagar o res-
tante em 90 dias. (Auditor_Fiscal_da_RE Tributacao
e Fiscalizacao FEPESE 2010)
O que acontece com esses eventos na contabilidade?
a) Aumento de R$ 30.000,00 no total do ativo.
Origens de
Recursos
Aplicaes
__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

9 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

b) Aumento de R$ 120.000,00 no total do ativo.
c) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo.
d) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo e
R$ 30.000,00 no total do passivo.
e) Uma diminuio de R$ 120.000,00 no total do
ativo e um aumento de R$ 30.000,00 no
passivo.

5. o conjunto de bens, direitos e obrigaes
avaliveis em moeda e vinculados a uma entidade
pela propriedade, por cesso ou a qualquer ttulo. Os
bens podem ser definidos como itens avaliados em
moeda e so capazes de satisfazer s necessidades
das entidades, sejam essas pessoas fsicas ou
jurdicas. Os direitos so os valores a receber de
terceiros; gerados por meio de operaes da
entidade, e as obrigaes representam as dvidas que
a entidade contrata junto a terceiros. Tais informaes
relacionam-se ao conceito de: (FUNIVERSA/2010)
a) patrimnio.
b) propriedade.
c) propriedade geral.
d) ativo total.
e) ativo parcial.

6. A Contabilidade o sistema de informao que tem
como objetivo o controle do patrimnio da entidade.
correto afirmar acerca da definio de Patrimnio:
(CONSULPLAN/2008)
a) O conjunto de propriedade de algum ou de
uma empresa (de uma entidade).
b) So aqueles itens que a civilizao
convencionou chamar de riquezas, por serem
comuns, teis, fungveis (caracterstica de
troca), tangveis, desejveis, etc.
c) o conjunto de bens, direitos e obrigaes de
uma entidade.
d) o conjunto de elementos patrimoniais
positivos.
e) a medida da riqueza, na comparao com
entidades diferentes.

7. Assinale a alternativa correta. (FEPESE/2006)
a) Do ponto de vista esttico, a Contabilidade
controla expe e analisa as modificaes
ocorridas no patrimnio.
b) Do ponto de vista dinmico, a Contabilidade
estuda, controla, expe e analisa os elementos
que compem o patrimnio.
d) O patrimnio de uma entidade pode ser definido
como um conjunto de bens, direitos e
obrigaes.
d) No Ativo so encontradas as obrigaes e os
direitos da empresa.
e) No Passivo so encontrados os bens, os direitos
e as obrigaes da entidade.

8. Assinale a opo incorreta. (UFAL/2009)
a) O ativo lquido representa a diferena entre a
soma de todos os valores aplicados menos o
que ela deve a terceiros.
b) A situao lquida tambm denominada de
patrimnio lquido.
c) O ativo pode ser encontrado pela soma do
passivo exigvel mais o patrimnio lquido.
d) O patrimnio bruto representado pelo seu
ativo.
e) A situao patrimonial favorvel sempre que
os recursos aplicados superam os recursos de
terceiros.

9. O Patrimnio Lquido ou Situao Lquida expressa
a verdadeira riqueza patrimonial da entidade ou
pessoa. A diferena entre os grupos de conta Ativo e
Passivo que compem o patrimnio pode gerar trs
formas distintas de Situao Lquida: (UDESC/2007)

a) situao lquida intermediria, situao lquida
nula, situao lquida negativa.
b) passivo a descoberto, situao lquida favorvel,
situao lquida positiva.
c) situao lquida negativa, situao lquida
positiva, situao lquida superavitria.
d) situao lquida favorvel, situao lquida
negativa, situao lquida compensada.
e) situao lquida ativa, situao lquida negativa,
situao lquida favorvel.

10. Em uma empresa onde a soma de seus Ativos
maior do que a soma de seus Passivos, pode-se dizer
que sua situao patrimonial : (FCC/2005)
a) deficitria.
b) superavitria.
c) equilibrada.
d) negativa.
e) nula.

11. Assinale a alternativa correta. (FEPESE/2006)
a) Quando o ativo da empresa for maior que o
passivo exigvel, no h situao lquida
positiva.
b) A situao lquida nula ocorre quando no existe
equilbrio entre as contas de ativo e passivo
exigvel.
c) A situao lquida negativa ocorre quando o
ativo maior que o passivo.
d) Quando o ativo menor que o passivo exigvel,
a situao lquida denominada de patrimnio
lquido.
e) Quando o ativo da empresa for maior que o
passivo exigvel, h situao lquida positiva.

12. Assinale a alternativa correta. Quando o
patrimnio lquido devedor (negativo), tem-se a
situao patrimonial denominada: (FEPESE/2006)
a) Ativo a descoberto.
b) Total das obrigaes so menores que o total
do patrimnio lquido.
c) Ativo e passivo a descoberto.
d) Lucro lquido nulo.
e) Passivo a descoberto.

__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

10 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

13. Ocorre o estado patrimonial denominado Passivo
a Descoberto quando o valor do: (FCC/2005)
a) Ativo igual ao valor do Passivo Exigvel.
b) Passivo Exigvel igual ao valor do Patrimnio
Lquido.
c) Patrimnio Lquido maior que o valor do
Passivo Exigvel.
d) Passivo Exigvel maior que o valor do Ativo.
e) Ativo maior que o valor do Passivo Exigvel.

14. Em Contabilidade, entende-se por capital prprio
a) o patrimnio lquido.
b) o total do ativo.
c) o capital circulante lquido.
d) as disponibilidades.
e) o total do ativo menos o passivo circulante.

15. A empresa ter patrimnio lquido positivo
quando: (CONSULPLAN/2005)
a) O ativo tiver valor inferior ao do passivo.
b) O ativo tiver valor igual ao do passivo.
c) O ativo tiver valor superior ao do passivo.
d) O passivo tiver valor superior ao do ativo.
e) O ativo e o passivo inexistirem.

16. A partir da equao representativa da Situao
Lquida (SL) de uma empresa, indicando a diferena
entre Ativo e Passivo, pode-se afirmar que:
a) quando a Ativo igual a zero, a SL ser positiva
se o Passivo for maior que zero;
b) quando o Ativo maior que zero, a SL ser
negativa se o Ativo for maior que o Passivo;
c) quando o Passivo igual a zero, a SL
necessariamente nula;
d) quando o Ativo maior que zero, a SL ser
positiva se o Passivo for maior que o Ativo;
e) quando o Ativo igual ao Passivo, a SL nula.

17. Verificamos a ocorrncia de passivo a descoberto
quando o Ativo total : (CONESUL/2006)
a) maior que as aplicaes de recursos.
b) maior que as origens de recursos de terceiros.
c) maior que o passivo exigvel.
d) menor que as origens de recursos de terceiros.
e) menor que as aplicaes de recursos.

18. A equao: Ativo maior que zero, Passivo maior
que zero e Situao Lquida menor que zero,
evidencia: (CONSULPLAN/2006)
a) Situao Lquida Positiva.
b) Situao Lquida Superavitria.
c) Situao Lquida Nula.
d) Situao Lquida Negativa.
e) N.R.A.

19. O que so os recursos dos proprietrios aplicados
na empresa que no podem ser resgatados, por isso,
so considerados como se fossem da prpria
empresa? (AOCP/2009)
a) Ativo.
b) Risco de negcio.
c) Obrigaes exigveis.
d) Capital prprio.
e) Capital de terceiros.

20.O Conselho Federal de Contabilidade,
considerando que a evoluo ocorrida na rea da
Cincia Contbil reclamava a atualizao substantiva
e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de
dezembro de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre
eles.
Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases.
Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.
(Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil ESAF/
2009)

a) A observncia dos Princpios Fundamentais de
Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e
constitui condio de legitimidade das Normas
Brasileiras de Contabilidade (NBC).

b) Os Princpios Fundamentais de Contabilidade,
por representarem a essncia das doutrinas e teorias
relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem
respeito no seu sentido mais amplo de cincia social,
cujo objeto o patrimnio das Entidades.

c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio
como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia
patrimonial e a desnecessidade da diferenciao de
um Patrimnio particular no universo dos patrimnios
existentes.

d) O patrimnio pertence entidade, mas a
recproca no verdadeira. A soma ou agregao
contbil de patrimnios autnomos no resulta em
nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.

e) So Princpios Fundamentais de Contabilidade:
o da entidade; o da continuidade; o da oportunidade;
o do registro pelo valor original; o da atualizao
monetria; o da competncia e o da prudncia.

21. Presume-se que a entidade no tem a inteno
nem a necessidade de entrar em liquidao, nem
reduzir materialmente a escala das suas operaes,
se tal inteno ou necessidade existir, as
demonstraes contbeis tm que ser preparadas
numa base diferente, nesse caso, tal base dever ser
divulgada.(Exame de Suficincia de 2011 do CFC)

A afirmao acima tem por base o Princpio da:
a) Continuidade
b) Oportunidade
c) Prudncia
d) Relevncia

22. A respeito dos Princpios de Contabilidade, julgue
os itens abaixo e, em seguida assinale a opo
CORRETA.
__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

11 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

I. A observncia dos Princpios de Contabilidade
obrigatria no exerccio da profisso e
constitui condies de legitimidade das
Normas Brasileiras de Contabilidade.
II. Os ativos avaliados pelo seu valor de
liquidao baseiam-se no Princpio
Continuidade, pressupondo que a Entidade
continuar em operao no futuro.
III. A falta de integridade e tempestividade na
produo e na divulgao da informao
contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a
relao entre a oportunidade e a
confiabilidade da informao.

Est(ao) CERTO (S) apenas o(s) item(ns):
(Exame de Suficincia de 2011 do CFC)
a) I e II.
b) I e III.
c) II.
d) III.

23. A legislao vigente sobre as sociedades
annimas estabelece o que deve ser computado na
determinao do resultado do exerccio. Diz a lei que
devem ser includas as receitas e os rendimentos
ganhos no perodo, independentemente de sua
realizao em moeda, bem como os custos,
despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos,
correspondentes a essas receitas e rendimentos.

Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que,
com ela, a lei est consagrando o princpio contbil
(ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico)
a) da Oportunidade.
b) da Realizao da Receita.
c) da Prudncia.
d) da Igualdade Contbil.
e) da Competncia.

24. Classifique o que Bem (B), Direito (D) e
Obrigao (O) nos itens abaixo:

( ) Mesa
( ) Ttulos a receber
( ) Dinheiro depositado em conta bancria
( ) Aluguis a pagar
( ) Dinheiro
( ) Mercadorias em estoque
( ) Alugueis a receber
( ) Marcas e Patentes
( ) Emprstimo obtido
( ) Clientes
( ) Veculos
( ) Ferramentas
( ) Imveis
( ) Fornecedores
( ) Impostos a pagar
( ) Salrios a pagar
( ) Promissrias a receber
( ) Contas a pagar
( ) Emprstimo concedido
( ) Encargos sociais a pagar

cONTAS

Conta a representao grfica em moeda de cada
elemento do patrimnio e de suas mutaes.
Exemplificando, tomemos a conta Caixa. Por meio
desta conta ser controlado o bem dinheiro que
circula pela entidade atravs dos registros das
operaes que envolvem as entradas e as sadas do
dinheiro. Se a qualquer momento pretender-se saber
quanto a empresa possui em dinheiro s verificar o
saldo da conta Caixa neste momento.
As contas so classificadas em:
Contas patrimoniais representam bens, direitos
e obrigaes que integram o patrimnio.
Exemplos: caixa, bancos, estoques, mquinas e
equipamentos, terrenos, mveis e utenslios,
fornecedores, duplicatas a pagar, emprstimos a
pagar etc.
Contas de resultado representam as mutaes
positivas ou negativas no patrimnio lquido. Se a
diferena for negativa considerada uma despesa
e se for positiva considerada uma receita

4.1 - TEORIA DAS CONTAS

A perfeita classificao das contas pressupe o
conhecimento ou a definio da natureza do elemento
por ela representado. Embora esta seja uma questo
aparentemente simples, ela tem dividido os
doutrinadores nas solues propostas, de forma que,
para uns, as Contas representam pessoas e os
vinculas jurdicos que prendem estas pessoas aos
valores, enquanto que, para outros, as contas
representam coisas e valores materiais. Dai o motivo
de terem surgido vrias escolas ao longo do tempo,
cada uma defendendo a sua teoria para justificar os
Critrios por elas adotados na classificao das
contas nos respectivos grupos e subgrupos .Dentre
estas escolas, temos como principais a teoria
personalista, a teoria materialista e a teoria
patrimonialista.

4.1.1 . Teoria Personalista

Para esta escola, as contas representam pessoas que
se relacionam com a entidade em termos de dbito e
crdito. Essa escola classifica as contas nos
seguintes grupos:
a) Contas dos proprietrios - compreendem todas as
contas do patrimnio lquido, inclusive as suas
variaes, como receitas e as despesas.
b) Contas dos agentes consignatrios - compreendem
aquelas que representamos bens
__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

12 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

c) Contas dos agentes correspondentes
Compreendem aquelas que representam direitos e
obrigaes.

4.1.2 . Teoria Materialista

Para esta escola a relao entre as contas e a
entidade uma relao material, e no pessoal. De
sorte que a conta s deve existir enquanto existir,
tambm, o elemento material por ela representado.
Por isso, as contas so classificadas em dois grupos,
a saber:
a) Contas integrais - so aquelas representativas de
bens, direitos e obrigaes (exigveis)
b) Contas diferenciais So as que representam o
patrimnio lquido, alm das receitas e das despesas.

4.1.3. Teoria Patrimonialista

A teoria patrimonialista estabelece que o objeto da
contabilidade o patrimnio das entidades e sua
finalidade o controle do patrimnio, a apurao do
resultado e prestao de informaes sobre o
patrimnio e o resultado das entidades. Portanto, esta
teoria classifica as contas em dois grupos, a saber:
a) Contas Patrimoniais - so aquelas que
representam o ativo e o passivo da entidade. Desta
forma, so contas patrimoniais aquelas que indicam a
existncia de bens, direitos e obrigaes, tanto as
obrigaes exigveis como o patrimnio lquido,
formado pelo capital social, as reservas e os lucros ou
prejuzos acumulados.
b) Contas Resultados Compreendem as receitas e
despesas, que devem ser encerradas quando da
apurao do resultado do exerccio. Este resultado,
lucro ou prejuzo, ser incorporado ao patrimnio da
entidade atravs da conta do patrimnio liquido
Lucros Acumulados`` ou ``Prejuzo Acumulados``.

4.2 CLASSIFICAO DAS CONTAS

Como consequncia da Teoria Patrimonialista, as
contas so classificadas em dois grandes grupos,
quais sejam: as contas patrimoniais e as contas de
resultado.

As Contas Patrimoniais so as que representam os
elementos componentes do Patrimnio. Dividem-se
em Ativas (Bens e direitos) e Passivas (Obrigaes e
PL).

As Contas de Resultado so as que representam
variaes no patrimnio da entidade.
Dividem-se em Despesas e Receitas:

As Despesas caracterizam-se pelo consumo de
bens e pela utilizao de servios, com o objetivo
de obter receitas. Como exemplo, podemos citar
a energia eltrica consumida, o material de
expediente, os salrios pagos, etc.

Vejamos algumas contas que representam despesas:

- gua e Esgotos
- Aluguis Passivos
- Descontos Concedidos
- Despesas Bancrias
- Fretes e Carretos
- Impostos
- Material de Expediente
- Juros Passivos
- Luz e Telefone
- Material de Limpeza
- Salrios
- Prmio de Seguros
- Caf e Lanches

As Receitas decorrem da venda de bens ou da
prestao de servios. H menos contas de
receitas que de despesas;

Vejamos as mais comuns:

- Aluguis Ativos
- Descontos Obtidos
- Juros Ativos
- Vendas de Mercadorias
- Receita de Servios
- Comisses Ativas

H casos em que uma mesma conta de resultado
poder representar tanto uma receita como uma
despesa. o caso das contas Aluguis, Juros e
Descontos, por exemplo.

Nesses casos, a classificao da conta como receita
ou despesa deve ser feita observando-se o adjetivo
que segue na denominao da conta.
Os adjetivos: Ativos, Recebidos ou Auferidos
representam ideia positiva, de aumento do patrimnio.
Nestes casos, a ideia de receita.

Os adjetivos: Passivos, Pagos ou Concedidos
representam ideia negativa, de diminuio
patrimonial. Nestes casos, a ideia de despesas.

Dentro desse contexto, podemos interpretar algumas
contas da seguinte forma:

- Aluguis Passivos conta de despesa
- Aluguis Ativos de receita
- Juros Ativos receita
- Juros Passivos despesa
- Descontos Concedidos despesa
- Descontos Obtidos receita
- Descontos Ativos receita
- Descontos Passivos despesa
- Juros Ativos receita
- Juros Passivos despesa
- Juros Pagos despesa
- Juros Recebidos receita

4.3 Funes das Contas

__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

13 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

As contas exercem um papel de grande importncia
no processo contbil. atravs das contas que a
Contabilidade consegue atingir seu objetivo e sua
finalidade. No primeiro caso, permitindo o controle do
patrimnio atravs dos registros contbeis; e no
segundo caso, fornecendo informaes qualitativas e
quantitativas acerca do patrimnio atravs de seus
demonstrativos.

4.4 Natureza das Contas

As contas so movimentadas atravs de dbitos ou
de crditos nelas lanados. Nesse aspecto, vamos
classificar as contas do grupo Ativo e as contas de
Despesa como contas de saldo devedor (ou de
natureza devedora). As contas do grupo do Passivo
bem como as contas de Receitas, so classificadas
como
contas de saldo credor (ou de natureza credora).

Vejamos:
Contas Patrimoniais
ATIVO = DBITO PASSIVO = CRDITO
Bens Obrigaes
Direitos Patrimnio Lquido
Contas de Resultado
DBITO CRDITO
Despesas Receitas

Podemos observar do exposto que:

Os saldos das contas do Ativo, assim
como das Despesas, so aumentados quando as
debitamos, e so diminudos quando as creditamos;

Os saldos das contas do Passivo, assim como das
contas de Receitas, so aumentados quando as
creditamos, e so
diminudos quando as debitamos.

Todo Dbito representa as Aplicaes de Recursos e
todo Crdito as Origens de Recursos. Dado ao
mtodo das partidas dobradas, tem-se por regra geral
que:
Todo aumento de Ativo Dbito (Aplicaes)
Toda diminuio de Ativo Crdito (Origens)
Todo aumento de Passivo Exigvel e Patrimnio
Lquido Crdito (Origem)
Toda diminuio de Passivo Exigvel e
Patrimnio Lquido Dbito (Aplicao)
Toda Despesa Dbito (Aplicao)
Toda Receita Crdito (Origem)
Todo imposto Dbito (Aplicao)
Todo custo Dbito (Aplicao)

4.5 Contas Retificadoras

Tambm chamadas de redutoras, so contas que,
embora apaream num determinado grupo patrimonial
(Ativo ou Passivo) tm saldo contrrio em relao s
demais contas desse grupo. Desse modo, uma conta
retificadora do Ativo ter natureza credora, bem como
uma conta retificadora do Passivo ter natureza
devedora. As contas
retificadoras reduzem o saldo total do grupo em que
aparecem.

Vejamos as contas retificadoras mais comuns em
cada grupo, e subgrupo:

No Ativo Circulante:
- Perdas estimadas em crditos de liquidao
duvidosa
- Perdas para Ajustes de Custos ao Valor
de Mercado

No Ativo Permanente:
- Perdas Provveis na Realizao
de Investimentos
- Depreciao Acumulada
- Exausto Acumulada
- Amortizao Acumulada

No Patrimnio Liquido (PL)
- Capital a Realizar ou a Integralizar
- Prejuzos Acumulados
- Aes em Tesouraria

4.6 Plano de Contas

O Plano de Contas um conjunto de contas,
diretrizes e normas que disciplinam as tarefas do
setor contbil de uma entidade, uniformizando os
seus registros contbeis. um instrumento de grande
importncia nos processos contbeis de uma
entidade.

Cada empresa dever elaborar o seu plano de contas
de acordo com suas necessidades, e tendo em vista
os Princpios Contbeis Geralmente Aceitos, as
normas da Lei 6.404/76 e a legislao especfica do
ramo de atividade da empresa.

O Plano de contas o principal instrumento de
consulta para o trabalho de escriturao contbil, e
nada mais do que um elenco ordenado de todas as
contas possveis de serem utilizadas na contabilidade
de determinada entidade. No Plano de contas iremos
encontrar somente as contas patrimoniais e contas de
resultado. As contas patrimoniais tem relao com o
Patrimnio da empresa, assim sendo, as contas
patrimoniais se referem ao balano patrimonial (bens,
direitos e obrigaes). Por outro lado, as contas de
resultado se referem s contas da demonstrao do
resultado do exerccio (receitas e despesas).
O Quadro 2 apresenta o Modelo de Plano de Contas.

__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

14 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Ativo Passivo Resultado
Circulante Circulante Despesas
Disponvel Salrios a pagar Custos diretos da produo
Caixa Fornecedores
Custos dos produtos
vendidos
Banco conta movimento Duplicatas a pagar
Custos das Mercadorias
Vendidas
Aplicaes financeiras Emprst. e financiam. a pagar Despesas Operacionais
Clientes Duplicatas Descontadas Despesas Administrativas
Duplicatas a receber
(-) Encargos Financeiros a
Transcorrer Salrios e ordenados
(-) Perdas Estimadas p/ crd.
liquid. Duvid. Impostos a pagar / recolher Adicional noturno
Adiantamento a fornecedores Ttulos a pagar gua / Esgoto
Adiantamento a empregados Encargos Sociais a Recolher Alimentao
Ttulos a receber Outros Ttulos a Pagar
Aluguis e
arrendamento
Impostos diversos a compensar Aluguis a pagar
Assistncia
mdica/social
Estoques gua e Luz a pagar Correios
Ttulos e valores mobilirios Dividendos Propostos a Pagar
Depreciao/Amortiza
o
Despesas antecipadas Frias a Pagar
Despesas com
manuteno
No Circulante
Encargos Sociais s/ Frias a
Recolher Frias
Realizvel a longo prazo Dcimo Terceiro a Pagar FGTS
Aplicaes em Incentivos
Fiscais
Encargos Sociais s/ 13a
Recolher Horas extras
Investimentos Outras Obrigaes Impostos e taxas
Participao empresas aes
diversas
Provises Fiscais, Trab. e
Outros Impressos
Outros investimentos No Circulante INSS
Imobilizado Financiamento Luz e energia
Terrenos Promissrias a Pagar Materiais de consumo
Mveis e utenslios
Provises Fiscais, Trab. e
Outros Multas de trnsito
Instalaes Patrimnio Lquido Multas fiscais
Mquinas, equipamentos e
ferramentas Capital Social Pr labore
Computadores e perifricos Capital Subscrito
Propaganda e
publicidade
Veculos (-) Capital a Integralizar Revistas e jornais
Imveis Reserva de capital 13 Salrio
(-) Depreciao Acumulada gio na emisso de aes Seguros
Intangveis
Ajustes de Avaliao
Patrimonial Telefone
Marcas e Patentes Reservas de Lucros Vale transporte
(-) Amortizao Marcas e
patentes Reserva Legal
Viagens e
representaes
Pesquisa e desenvolvimento Reserva Estatutria Despesas Comerciais
(-) Amort. Pesquisas e
desenvolvimento
Reserva para
Contingncias
Crditos de Liquida.
Duvidosa
Direitos autorais Res. de Incentivos Fiscais Amostra grtis

Res. de Reteno de
Lucros Combustvel
Res. de Lucros a Realizar Comisses de venda
(-) Aes em Tesouraria Embalagens
__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

15 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

(-) Prejuzos Acumulados Fretes na entrega
Impostos s/ veculos

Manuteno de
veculos

Propaganda e
publicidade
Despesas financeiras
Variao Cambial

Variao Monetria
Passiva
Desconto Concedido

Encargos e Juros de
Mora
Despesas Bancrias

Outras taxas e
encargos
Outras Despesas

Receitas

Receita bruta s/ vendas e
servios
Revenda de mercadorias
Prestao de servios

Deduo de receita bruta
vendas/servios

Cancelamento de
devolues
Abatimento incondicional
Impostos
ICMS
COFINS

PIS s/ vendas e
servios
ISS
Receita operacional
Receita financeira

Variao monetria
Ativa

Rendimentos s/
aplicaes financeiras
Descontos obtidos

Rec. de aplicaes
pr-fixadas
Multas ativas
Dividendos
Juros Auferidos
Receitas patrimoniais

Resultado da venda
de bens

Receita de Participaes
Societria

Receita em
Participaes com
Empresa Coligadas
Outras Receitas
Quadro 2: Modelo de Plano de Contas
Fonte: Adaptado de Iudcibus et all

__________________NOES DE CONTABILIDADE____________ Prof. Marialene Pereira

16 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


Apurao do Resultado

A cada exerccio (um ano) ou periodicamente, as
entidades devem apurar o resultado dos seus
negcios. Para saber se obtiveram lucro ou prejuzo, a
contabilidade confronta as receitas com as despesas.
Se as receitas forem maior que as despesas obteve-
se um lucro, que aumenta o Patrimnio Lquido. Se as
receitas forem menores que as despesas, obteve-se
assim, um prejuzo, que diminui o Patrimnio Lquido.
De um modo geral, atravs da apurao do resultado
pode-se verificar se o maior objetivo da empresa foi
atingido, ou



seja, se os benefcios obtidos foram maiores que os
sacrifcios realizados.

EXEMPLO:

a) Em 1/ago/09, constituda a Cia. Pioneira, com
um Capital Social de $10.000, totalmente integralizado
no ato. Para tal, os scios entregam a ela $ 4.500 em
moeda corrente, $ 2.000 em Equipamentos de
Limpeza e $ 3.500 em Material de Limpeza.
At o momento da constituio da empresa, o
dinheiro, os equipamentos de limpeza e o material de
limpeza eram de propriedade dos scios (acionistas).
Aps, passaram a ser de propriedade da empresa. Os
scios no emprestaram aqueles ativos empresa.
Entregaram a ela para que ela pudesse realizar as
atividades para as quais foi constituda: prestar
servios de limpeza.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 01/08/2009
ATIVO
Caixa...........
PASSIVO

Material de
Limpeza......
PATRIMNIO
LQUIDO
Equipamentos de
Limpeza.....
Capital Social..
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO
PASSIVO +
PATRIMNIO
LQUIDO =
b) Em 05/ago/09, a Cia. Pioneira adquire mais
Equipamentos de Limpeza por $ 500. Paga $300 no
ato e fica devendo $200.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 05/08/2009
ATIVO
Caixa.......
PASSIVO
Fornecedores .
Material de
Limpeza.....
PATRIMNIO
LQUIDO
Equipamentos de
Limpeza.....
Capital Social..
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO
PASSIVO +
PATRIMNIO
LQUIDO =
c) Em 10/ago/09, a Cia. Pioneira acaba de limpar um
prdio e pelo servio prestado cobra $ 3.000. O
Cliente, por no dispor da quantia naquele momento,
fica devendo Cia. Pioneira. Observe que a Cia.
Pioneira acaba de auferir uma receita.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 10/08/2009
ATIVO
Caixa......
PASSIVO
Fornecedores .
Clientes.... PATRIMNIO
LQUIDO
Material de
Limpeza.....
Capital Social..
Equipamentos de
Limpeza.....
Receita de Servios
Prestados..
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO
PASSIVO +
PATRIMNIO
LQUIDO =
d) Em 12/ago/09, a Cia. Pioneira paga $150, parte da
dvida que contraiu em 05/ago/09.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 10/08/2009
ATIVO
Caixa.....
PASSIVO
Fornecedores .
Clientes.... PATRIMNIO
LQUIDO
Material de
Limpeza...
Capital Social..
Equipamentos de
Limpeza....
Receita de Servios
Prestados......
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO
PASSIVO +
PATRIMNIO
LQUIDO =
e) Em 20/ago/09, a Cia. Pioneira acaba de limpar
outro prdio e pelo servio prestado cobra $4.000. O
cliente paga em moeda corrente. Observe que,
novamente, a Cia. Pioneira acaba de auferir uma
receita.

Cia Pioneira.
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

17 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Balano Patrimonial em 10/08/2009
ATIVO
Caixa......
PASSIVO
Fornecedores .
Clientes... PATRIMNIO
LQUIDO
Material de
Limpeza...
Capital Social..
Equipamentos de
Limpeza....
Receita de Servios
Prestados.......
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO
PASSIVO +
PATRIMNIO
LQUIDO =
f) Em 31/ago/09, a Cia Pioneira reconhece que os
empregados encarregados das limpezas fizeram jus
aos salrios relativos ao ms de agosto/2009, que so
de $ 2.800. Paga $1.800 e fica devendo $1.000.
Observe que a Cia. Pioneira incorreu em uma
despesa, ou melhor, uma despesa foi incorrida pela
Cia. Pioneira.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 31/08/2009
ATIVO PASSIVO
Caixa.... Fornecedores..
Clientes... Salrios a
pagar..............
Material de
Limpeza....
PATRIMNIO
LQUIDO
Equipamentos de
Limpeza.....
Capital Social..
Receita de Servios
Prestados.....
Despesa com salrios
limpeza.....
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO PASSIVO
+ PATRIMNIO
LQUIDO =
g) Em 31/ago/09, a Cia. Pioneira constata que de $
2.300 o valor do Material de Limpeza (detergentes,
sabes, etc.) que ainda existe em estoque. Os
$2.300, naturalmente, decorrem de uma avaliao
com base no custo histrico de aquisio daqueles
materiais. Observe que, novamente, ocorreu o registro
de uma despesa incorrida pela Cia. Pioneira.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 31/08/2009
ATIVO PASSIVO
Caixa..... Fornecedores..
Salrios a
pagar............
Clientes.. PATRIMNIO
LQUIDO
Capital Social..
Material de
Limpeza....
Receita de Servios
Prestados....
Despesa com salrios
limpeza.....
Equipamentos de Despesa com Mat. De
Limpeza......... Limpeza
Consumido.....
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO PASSIVO
+ PATRIMNIO
LQUIDO =
h) Em 31/ago/09, acaba de transcorrer um ms de
vida da Cia. Pioneira. Sendo assim, foram registradas
todas as operaes que dizem respeito a tal ms
(ou seja, foram registradas todas as operaes que
competem ao ms de agosto de 2009). Nada mais
natural do que os scios da Cia. Pioneira desejarem
saber como foi o empreendimento aps um ms de
atividades. Esse desejar saber como foi traduz-se,
em terminologia um pouco mais tcnica, em saber se
o empreendimento deu lucro ou se deu prejuzo.
Para tal, a Contabilidade realiza uma operao
contbil denominada de apurao do resultado do
perodo (no caso, agosto de 2009). Esta operao
contbil diferente das que foram anteriormente
registradas pois ela no afeta o Patrimnio da Cia.
Pioneira. Afeta, isso sim, o Patrimnio Lquido: mas
apenas na forma e no no valor global do Patrimnio
Lquido. Em classe, ser mostrado como se procede
apurao do resultado de um perodo atravs do
confronto das receitas auferidas com as despesas
incorridas.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 31/08/2009
ATIVO PASSIVO
Caixa... Fornecedores..
Clientes... Salrios a
pagar..............
Material de
Limpeza...
PATRIMNIO
LQUIDO
Equipamentos de
Limpeza.....
Capital Social..
Lucros ou Prejuzos
Acumulados....
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO PASSIVO
+ PATRIMNIO
LQUIDO =
i) Ainda em 31/ago/09, os scios (acionistas) da Cia.
Pioneira decidem que destino daro ao lucro obtido
em agosto de 2009. Suponhamos que de tal lucro
resolvam eles que $ 1.300 lhes deva ser destinado a
ttulos de dividendos, valor que pretendem receber
durante setembro/2009 e o restante do lucro
transferido para Reservas de Lucro.
Isso gera os ltimos registros contbeis de agosto de
2009 qual seja, o registro da destinao do
resultado. No exemplo, as destinaes dadas ao
resultado positivo (lucro) foram para dividendos e o
restante para Reserva de Lucros, j que com a Lei
11.638/07 no h mais Lucros Acumulados.
Deve ser observado com ateno o registro contbil
dos dividendos efetuado neste momento: o Patrimnio
Lquido teve seu valor global reduzido, mas uma
despesa no foi incorrida. Por outro lado a entidade
(Cia. Pioneira) contraiu uma dvida justamente para
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

18 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

com seus prprios donos (scios, acionistas): um
caso tpico de aplicao do princpio contbil da
entidade.

Cia Pioneira.
Balano Patrimonial em 31/08/2009
ATIVO PASSIVO
Caixa.......... Fornecedores.
Clientes...... Salrios a
pagar..........
Material de
Limpeza....
Dividendos a
pagar..........
Equipamentos de
Limpeza......
PATRIMNIO
LQUIDO
Capital Social..
Reserva de
Lucros.........
TOTAL DO ATIVO = TOTAL DO
PASSIVO +
PATRIMNIO
LQUIDO =

Antes de registrar as operaes relativas a
setembro/2009, devem ser preparadas as demais
demonstraes financeiras, como a Demonstrao do
Resultado do Exerccio e a Demonstrao dos Lucros
e Prejuzos Acumulados.


LANAMENTOS CONTBEIS

O lanamento contbil o registro do fato contbil.
Todo fato que origina um lanamento contbil deve
estar suportado em documentao hbil e idnea.
Os lanamentos contbeis podem ser:
a) lanamento de primeira frmula;
b) lanamento de segunda frmula;
c) lanamento de terceira frmula;
d) lanamento de quarta frmula.

O lanamento contbil no se resume a dbito e
crdito, mas deve possuir tambm:

a) O valor (ou valores); expresso em moeda
nacional.
b) Data do lanamento.
c) Histrico.

5.1 LANAMENTO DE PRIMEIRA FRMULA

o registro do fato contbil que envolve uma conta
devedora e outra conta credora.

EXEMPLO:
Depsito bancrio com recursos do caixa:
Data do lanamento: 21.10.2007

D Banco Bradesco S/A
C Caixa
Histrico: N/depsito em
dinheiro no Bradesco S/A R$10.000,00

5.2- LANAMENTO DE SEGUNDA FRMULA

o registro do fato contbil que envolve uma conta
devedora e mais de uma conta credora.

EXEMPLO:
Depsito bancrio, em parte com recursos do caixa
(dinheiro) e parte de cheques pr-datados de clientes
(conta cheques a cobrar):
Data do lanamento: 22.10.2007

D Banco Bradesco S/A R$ 10.000,00
C Caixa
Histrico: Parte de n/depsito
em 22/10/2007, em dinheiro,
Bradesco S/A R$ 1.000,00
C Cheques a Cobrar
Histrico: Parte de
n/depsito em 22/10/2007,
em cheque, Bradesco S/A R$ 9.000,00

5.3 LANAMENTO DE TERCEIRA FRMULA

o registro do fato contbil envolvendo mais de uma
conta devedora e apenas uma conta credora.

EXEMPLO:

Venda de mercadoria, sendo uma parte vista e outra
a prazo.
Data do lanamento: 26.10.2007

D - Caixa
Histrico: Recebido parte
da NF 00676, de J.Silva
S/A. R$ 10.000,00
D - Duplicatas a Receber
Histrico: parte da NF 00676,
De J.Silva S/A. R$ 50.000,00
C - Vendas de Mercadorias
Histrico: Vl. NF 00676,
de J.Silva S/A. R$ 60.000,00

5.4 - LANAMENTO DE QUARTA FRMULA

o registro do fato contbil que envolve mais de uma
conta devedora e mais de uma conta credora.

EXEMPLO:

Compra, na mesma nota fiscal, de mercadorias e
material de consumo, sendo parte paga no ato e o
saldo a ser pago em 30 dias:
Data do lanamento: 20.10.2007

D Estoque de Mercadorias
Histrico: Parte NF 9701 de
Distribuidora
Mercantil Ltda. R$ 10.000,00
D Estoque de Materiais de Consumo
Histrico: Parte NF 9701
de Distribuidora Mercantil
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

19 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Ltda. R$ 2.000,00
C - Bancos Cta. Movimento
Histrico: Cheque 009766
Distribuidora Mercantil
Ltda. R$ 4.000,00
C Fornecedores
Histrico: Saldo NF 9701
de Distribuidora Mercantil
Ltda. R$ 8.000,00

REGIME DE COMPETNCIA

Regimes Contbeis so normas que orientam o
controle e o registro dos fatos patrimoniais. Suas
espcies so:
a) Regime de Caixa - Considere no registro contbil
do pagamento ou recebimento no momento de sua
efetivao, no importando a que perodo se refere
o fato.
b) Regime de Competncia - Determina que as
receitas e as despesas devam ser includas na
apurao do resultado do perodo em que
ocorrerem, sempre simultaneamente quando se
correlacionarem, independentemente de
recebimento ou pagamento.
c) Regime Misto - Consiste no registro das despesas
quando incorridas independentemente de estarem
pagas ou no, e o registro das receitas somente
quando efetivamente recebidas.

7.1. Adoo do regime de competncia

a) Receitas do Exerccio - So aquelas ganhas
(geradas, realizadas) nesse perodo, no
importando se tenham sido recebidas ou no.
b) Despesas do Exerccio - So aquelas incorridas
(materializadas, concretizadas, consumidas,
utilizadas) nesse perodo, no importando se
tenham sido pagas ou no.

7.2 - Fatos Geradores do Regime de Competncia

a) Despesas a Pagar - aquela incorrida (o fato
gerador ocorreu) dentro do perodo contbil, mas
ainda no paga.
b) Receitas a Receber - So aquelas ganhas (o fato
gerador ocorreu) dentro do perodo contbil, mas
ainda no recebidas.
c) Despesas Antecipadas - So aquelas despesas
pagas (ou a pagar) pela empresa e o fato gerador
ainda no ocorreu. So despesas pagas (ou a
pagar) em um perodo e que correspondem a
perodo(s) seguinte(s).
d) Despesas Diferidas - Despesas pagas (ou a
pagar), incorridas, mas com benefcios ao longo do
tempo. Ex: Adiantamento a Fornecedor
e) Receitas Diferidas - Representam recebimentos
adiantados que vo gerar um passivo para uma
prestao de servio futuro, ou a entrega posterior
de bens. Ex.: Adiantamento de Clientes
f) Consumo de Ativos Permanentes - Os ativos
permanentes, constituindo-se em inverses
permanentes, so adquiridos para servirem a
empresa em vrios perodos de sua existncia, no
sendo objeto de compra e venda.
Como estas inverses permanentes iro servir a
empresa por vrios exerccios, no correto
apropriar como despesa a totalidade de seu valor
no momento da aquisio.
A distribuio da despesa por vrios perodos
contbeis, do valor do ativo fixo, feita atravs do
procedimento contbil denominado de depreciao,
amortizao e exausto.
g) Estoque de Produtos e outros Materiais - Os
estoques de produtos e mercadorias que figuram
no ativo de uma empresa transformam-se em
despesas quando aqueles bens forem vendidos,
pois so componentes do custo das vendas.
Os materiais adquiridos em quantidades suficientes
pare serem utilizados as vezes em mais de um
perodo contbil so registrados, por ocasio da
compra, em conta de ativo tomando-se despesas
ou custos, quando consumidos.

O Quadro 1 mostra a sinopse do regime de
competncia.

Quadro 1: Quadro sintico do Regime de Competncia
Fonte: Professores Andr e Biu.

FATOS CONTBEIS

O Patrimnio das empresas est em constante
movimento em funo dos acontecimentos que
ocorrem diariamente. Esses acontecimentos podem
ser divididos em dois grupos:
Atos administrativos
Fatos administrativos

Atos Administrativos

So acontecimentos que ocorrem nas empresas e que
no provocam alteraes no Patrimnio.
EXEMPLOS:
admisso de empregados, assinaturas de
contratos de compras, assinatura de contrato
de seguros diversos, fiana em favor de
terceiros etc.

8.2 Fatos Administrativos

So os acontecimentos que provocam variaes nos
valores patrimoniais, podendo ou no alterar o
Patrimnio Lquido.
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

20 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Os fatos administrativos podem ser classificados em
trs grupos:
Fatos permutativos;
Fatos modificativos
Fatos mistos

8.2.1 Fatos permutativos

So aqueles que permutam os elementos
componentes do Ativo e/ou Passivo, sem modificar o
valor do Patrimnio Lquido. Pode ocorrer troca entre
os elementos do Ativo, entre os elementos do Passivo
e entre ambos ao mesmo tempo.

EXEMPLOS:

Recebimento a importncia de $ 500, em
dinheiro, referente a uma duplicata a receber
de um cliente.
Compra de um imvel a prazo, por $ 12.000.

8.2.2 Fatos modificativos

So aqueles que acarretem alteraes, para mais
ou para menos, no Patrimnio Lquido.

EXEMPLOS:

Pagamento de $ 100, em dinheiro, referente
despesa com o uso de telefones.
Uma empresa presta servio e por isso fica de
receber o valor de $ 750

8.2.3 Fatos mistos

O fato misto envolve, ao mesmo tempo, um fato
permutativo e um fato modificativo. Pode, portanto,
acarretar alteraes no Ativo e no Patrimnio Lquido,
ou no Passivo e no Patrimnio Lquido, ou no Ativo, no
Passivo e no Patrimnio Lquido ao mesmo tempo.

EXEMPLOS:

Pagamento de uma duplicata no valor de $ 200, em
dinheiro, tendo pagado tambm, $ 20 de juros pelo
atraso. Pagou, portanto, $ 220.
Recebimento de um cliente no valor total de $ 350.
O cliente havia ficado devendo $ 320, mas como
est pagando com atraso pagou $ 30 referentes a
juros.

ESCRITURAO DOS FATOS
CONTBEIS

Escriturao uma tcnica contbil que consiste em
registrar nos livros prprios (Dirio, Razo, Caixa etc.)
todos os acontecimentos que ocorrem na empresa e
que provocam modificaes no patrimnio.

A NBC T 2, que trata Da Escriturao Contbil, tem
por objetivo estabelecer critrios e procedimentos a
serem observados pela entidade para a escriturao
contbil de seus atos e fatos, por meio de processo
manual, mecanizado ou eletrnico, bem como a
guarda e manuteno da documentao e arquivos
contbeis e a responsabilidade de contabilista. A NBC
T 2 est assim estruturada:

Formalidades da Escriturao Contbil - A
Entidade deve manter um sistema de escriturao
uniforme dos seus atos e fatos administrativos, atravs
de processo manual, mecanizado ou eletrnico.
A escriturao ser executada:
a) em idioma e moeda corrente nacionais;
b) em forma contbil;
c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano;
d) com ausncia de espaos em branco, entrelinhas,
borres, rasuras, emendas ou transportes para as
margens;
e) com base em documentos de origem externa ou
interna ou, na sua falta, em elementos que
comprovem ou evidenciem fatos e a prtica de atos
administrativos.

A escriturao em forma contbil deve conter, no
mnimo:
a) data do registro contbil, ou seja, a data em que o
fato contbil ocorreu na entidade;
b) conta devedora;
c) conta credora;
d) histrico que represente o verdadeiro significado da
transao ou o cdigo de histrico padronizado, neste
caso baseado em tabela auxiliar inclusa em livro
prprio;
e) valor do registro contbil;
f) exclusivamente para os registros eletrnicos,
nmero do lanamento para identificar, de forma
unvoca, todos os registros que integram um mesmo
lanamento contbil.

O registro contbil deve conter o nmero de
identificao do lanamento relacionado ao respectivo
documento de origem externa ou interna ou, na sua
falta, em elementos que comprovem ou evidenciem
fatos e a prtica de atos administrativos.

Na escriturao contbil em forma eletrnica ou no, o
lanamento contbil deve ser efetuado pelo Mtodo
das partidas dobradas consiste no seguinte:

a) um registro a dbito e um registro a crdito; ou
b) um registro a dbito e vrios registros a crdito; ou
c) vrios registros a dbito e um registro a crdito; ou
d) vrios registros a dbito e vrios registros a crdito.

No Mtodo das partidas dobradas No h devedor
sem que haja credor e no h credor sem que haja
devedor, sendo que para cada dbito corresponde um
crdito de igual valor.

A terminologia utilizada deve expressar o verdadeiro
significado das transaes. Admite-se o uso de
cdigos e/ou abreviaturas nos histricos dos
lanamentos, desde que permanentes e uniformes,
devendo constar, em elenco identificador, no "Dirio"
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

21 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

ou em registro especial revestido das formalidades
extrnsecas.

A escriturao contbil e a emisso de relatrios,
peas, anlises e mapas demonstrativos e
demonstraes contbeis so de atribuio e
responsabilidade exclusivas de Contabilista
legalmente habilitado. As demonstraes contbeis,
de encerramento de exerccio devem ser transcritas
no Dirio, completando-se com as assinaturas do
Contabilista e do titular ou de representante legal da
entidade. Igual procedimento deve ser adotado quanto
s demonstraes contbeis, elaboradas por fora de
disposies legais, contratuais ou estatutrias.
O "Dirio" e o "Razo" constituem os registros
permanentes da Entidade. Os registros auxiliares,
quando adotados, devem obedecer aos preceitos
gerais da escriturao contbil, observadas as
peculiaridades da sua funo.

No "Dirio" sero lanadas, em ordem cronolgica,
com individuao, clareza e referncia ao documento
probante, todas as operaes ocorridas, includas as
de natureza aleatria, e quaisquer outros fatos que
provoquem variaes patrimoniais. Admite-se ainda:
a) a escriturao do "Dirio" por meio de partidas
mensais;
b) a escriturao resumida ou sinttica do "Dirio",
com valores totais que no excedam a operaes de
um ms, desde que haja escriturao analtica
lanada em registros auxiliares.
Quando o "Dirio" e o "Razo" forem feitos por
processo que utilize fichas ou folhas soltas, dever ser
adotado o registro "Balancetes Dirios e Balanos".

No caso de a Entidade adotar para sua escriturao
contbil o processo eletrnico, os formulrios
contnuos, numerados mecnica ou tipograficamente,
sero destacados e encadernados em forma de livro.
No permitido refazer os livros contbeis. Acertos,
ajustes e correes devem ser feitos por lanamentos
de estorno, transferncia ou complemento. O
empresrio ou a sociedade empresria responsvel
pelo registro pblico (Junta Comercial ou Cartrio de
Ttulos e Documentos) e de averbaes exigidas pela
legislao de recuperao judicial em livros contbeis,
sendo atribuio do contabilista a comunicao
dessas exigncias ao empresrio ou sociedade
empresria.

Formalidade da escriturao em forma
eletrnica - O processo de certificao digital deve
estar em consonncia com a legislao vigente e as
normas estabelecidas pela Infra-Estrutura de Chaves
Pblicas Brasileiras - ICP-Brasil. Os documentos em
papel podem ser digitalizados e armazenados em
meio eletrnico ou magntico, desde que assinados e
autenticados, conforme segue:

a) os documentos digitalizados devem ser assinados
pela pessoa fsica ou jurdica responsvel pelo
processo de digitalizao, pelo contabilista
responsvel e pelo empresrio ou sociedade
empresria que utilizaro certificado digital expedido
por entidade devidamente credenciada pela ICP
Brasil;
b) os documentos digitalizados, contendo assinatura
digital de contabilista, do empresrio ou da sociedade
empresria e da pessoa fsica ou jurdica responsvel
pelo processo de digitalizao, devem ser
apresentados aos servios notariais para autenticao
nos termos da lei.

A escriturao contbil em forma eletrnica e as
emisses de livros, relatrios, peas, anlises, mapas
demonstrativos e demonstraes contbeis so de
atribuio e responsabilidade exclusiva de contabilista
legalmente habilitado com registro ativo em Conselho
Regional de Contabilidade e devem conter certificado
e assinatura digital do empresrio ou da sociedade
empresria e de contabilista. As demonstraes
contbeis de encerramento de exerccio devem ser
inseridas no Dirio Eletrnico, completando-se com as
assinaturas digitais de contabilista legalmente
habilitado com registro ativo em Conselho Regional de
Contabilidade e do empresrio ou da sociedade
empresria. Igual procedimento deve ser adotado
quanto s demonstraes contbeis, elaboradas por
fora de disposies legais, contratuais ou
estatutrias. O Dirio e o Razo constituem
registros permanentes da entidade e, quando
escriturados em forma eletrnica, devem ser
constitudos por um conjunto nico de informaes
das quais eles se originam. Os livros de registros
auxiliares da escriturao contbil em forma eletrnica
devem obedecer aos preceitos desta norma para sua
escriturao e registro, observadas as peculiaridades
da sua funo. No Dirio Eletrnico, devem ser
registradas todas as operaes relativas s atividades
da entidade, em ordem cronolgica, com
individualizao, clareza e caracterizao do
documento respectivo, dia a dia, por digitao direta
ou reproduo digitalizada. A entidade deve adotar
requisitos de segurana compatveis com o processo
de certificao digital regulamentado pela ICP - Brasil
ou submet-los aos servios notariais quando imprimir
livros, demonstraes, relatrios e outros documentos
a partir da escriturao contbil em forma eletrnica,
que contenham assinaturas e certificados digitais,
conforme estabelecido nesta Norma, para fazer f
perante terceiros. O Dirio Eletrnico, contendo
certificado e assinatura digital de contabilista
legalmente habilitado e com registro ativo em
Conselho Regional de Contabilidade e do empresrio
ou da sociedade empresria, deve ser submetido ao
Registro Pblico competente. O contabilista deve
comunicar formalmente ao empresrio ou sociedade
empresria sobre a necessidade de armazenar em
meio eletrnico ou magntico, devidamente assinados,
digitalmente, os documentos, os livros e as
demonstraes referidos nesta Norma, visando a sua
apresentao de forma integral, nos termos estritos
das respectivas leis especiais ou em juzo quando
previsto em lei.

Documentao contbil - compreende todos
os documentos, livros, papis, registros e outras
peas, que apoiam ou compem a escriturao
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

22 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

contbil. Documento contbil, estrito-senso, aquele
que comprova os atos e fatos que originam
lanamentos na escriturao contbil da entidade. A
documentao contbil hbil, quando revestida das
caractersticas intrnsecas ou extrnsecas essenciais,
definidas na legislao, na tcnica-contbil ou aceitas
pelos usos e costumes. A documentao contbil
pode ser de origem interna quando gerada na prpria
entidade, ou externa quando proveniente de terceiros.
A entidade obrigada a manter em boa ordem a
documentao contbil.

Retificao de lanamento contbil - o
processo tcnico de correo de registro realizado
com erro, na escriturao contbil da entidade e pode
ser feito por meio de:
a) estorno;
b) transferncia; e
c) complementao.

Em qualquer das formas supramencionadas, o
histrico do lanamento deve precisar o motivo da
retificao, a data e a localizao do lanamento de
origem. O estorno consiste em lanamento inverso
quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
Lanamento de transferncia aquele que promove a
regularizao de conta indevidamente debitada ou
creditada, por meio da transposio do valor para a
conta adequada. Lanamento de complementao
aquele que vem, posteriormente, complementar,
aumentando ou reduzindo o valor anteriormente
registrado. Os lanamentos realizados fora da poca
devida devem consignar, nos seus histricos, as datas
efetivas das ocorrncias e a razo do atraso.

9.1 Livros Comerciais

A pessoa jurdica obrigada a seguir ordem uniforme
de escriturao, mecanizada ou no, utilizando os
livros e papis adequados, cujo nmero e espcie
ficam a seu critrio.

8.1.1 Livro Dirio

O Livro Dirio registra todos os fatos que afetam o
patrimnio, em ordem cronolgica de dia, ms e ano,
podendo contar com livros auxiliares para registrar
operaes especficas ou a movimentao de
determinadas contas.
obrigatrio o uso de Livro Dirio, encadernado com
folhas numeradas seguidamente, devendo ser
escriturado em idioma e moeda corrente nacionais,
no contendo rasuras.
Os livros ou fichas do Dirio, bem como os livros
auxiliares referidos, devero conter termos de abertura
e de encerramento, devidamente assinados por
profissional habilitado e pelo dirigente da empresa,
devendo ser submetidos autenticao no rgo
competente do Registro do Comrcio, e, quando se
tratar de sociedade civil, no Registro Civil de Pessoas
Jurdicas ou no Cartrio de Registro de Ttulos e
Documentos.
Todos os lanamentos devem estar baseados em
documentos que deem suporte e que comprovem as
operaes registradas.

Livro Razo

O Livro Razo registra, tambm, todos os fatos, s
que dando nfase s contas que compem o
patrimnio. esse livro que permite conhecer a
movimentao de dbito e crdito de cada elemento
que compe o patrimnio da empresa.
O Livro Razo pode ser escriturado por processo
manuscrito, mecnico ou informatizado e no deve
conter rasuras, entrelinhas ou qualquer indcio que
ponha em dvida os registros.
Aps a escriturao, deve ser encadernado, sendo
dispensado de autenticao e registro na Junta
Comercial ou no Cartrio.
A pessoa jurdica tributada com base no lucro real
dever manter, em boa ordem e segundo as normas
contbeis recomendadas, Livro Razo ou fichas
utilizados para resumir e totalizar, por conta ou
subconta, os lanamentos efetuados no Dirio.
A no manuteno do livro razo, nas condies
determinadas, implicar o arbitramento do lucro da
pessoa tributada pelo lucro real.

9.2 Livros Fiscais
A pessoa jurdica, alm dos livros de contabilidade
previstos em leis e regulamentos, dever possuir os
seguintes livros:

9.2.1 Livro de Inventrio

No Livro de Inventrio devero ser arrolados, com
especificaes que facilitem sua identificao, as
mercadorias, os produtos manufaturados, as matrias-
primas, os produtos em fabricao e os bens em
almoxarifado existentes na data do balano
patrimonial levantado ao fim da cada perodo de
apurao. As empresas optantes pelo SIMPLES
tambm esto obrigadas a escriturar este Livro.

9.2.2 Livro de entrada e sada de mercadorias

O Livro de Entrada e Sada de Mercadorias destina-se
ao registo, em ordem cronolgica, das mercadorias
adquiridas e recebidas pelas empresas, bem como
toda e qualquer sada, inclusive de bens mveis da
empresa

9.2.2 Livro do ISS ou registro de Prestao de
servios

Esse livro obrigatrio perante o fisco municipal,
podendo ser utilizado como auxiliar do Dirio, pois
nele registram-se todas as operaes de servios,
individualizando as respectivas Notas Fiscais em
ordem cronolgica.

9.2.3 LALUR Livro de Apurao do Lucro Real

________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

23 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

um livro fiscal, sendo obrigatrio somente para as
empresas tributadas pelo lucro real. Sua funo
ajustar os demonstrativos contbeis declarao do
imposto de renda com adies e excluses ao lucro
lquido do perodo-base, apurando-se a base de
clculo do imposto de renda devido e controle de
valores que devam influenciar a determinao do lucro
real de perodos-base futuros e que no constem da
escriturao comercial.

O Mtodo das Partidas Dobradas

Como j visto anteriormente, o Mtodo das Partidas
Dobradas foi desenvolvido pelo Frei Luca Pacioli, na
Itlia, sculo XV, e ainda hoje universalmente aceito.
A essncia do mtodo, que o registro de qualquer
operao implica que: um dbito em uma ou mais
contas deve corresponder um crdito equivalente
em uma ou mais contas, de forma que a soma dos
valores debitados seja igual soma dos valores
creditados. No h dbito(s) sem crdito(s)
correspondente(s).
O lado esquerdo de uma conta chamado o lado do
dbito; o lado direito chamado o lado do crdito. Um
lanamento no lado esquerdo de uma conta
denominado lanamento a dbito ou dbito; um
lanamento no lado direito do uma conta chamado
de lanamento a crdito ou, simplesmente, crdito.
Utilizam-se tambm os verbos creditar e debitar.
Quando se faz um lanamento esquerda da conta,
dizemos que estamos debitando esta conta, e quando
se faz um lanamento direita da conta, dizemos que
estamos creditando esta conta.
A diferena entre o total de dbitos e o total de
crditos feitos em uma conta, em um perodo
especfico, denominada saldo. Se o valor dos
dbitos for superior ao valor dos crditos, a conta ter
um saldo devedor. Caso contrrio, a conta ter um
saldo credor.
Muitos leigos em Contabilidade, so levados a pensar
que dbito significa algo desfavorvel, e crdito algo
favorvel. Na realidade, no isto que ocorre. Pois
tais denominaes so convenes contbeis, com
uma funo especfica em cada conta.

EXERCCIO 02

1. Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis
colhidos no fim do perodo de gesto de determinada
entidade econmico-administrativa:


Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com
base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer
que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos
agentes consignatrios o valor de: (Auditor-Fiscal da
Receita Federal do Brasil ESAF/ 2009)

a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.

2. Analise as assertivas abaixo sobre Escriturao
Contbil e marque a alternativa INCORRETA.
(Auditor Fiscal da R M FUMARC/2011)

a) No mtodo das Partidas Dobradas possvel
ocorrer o lanamento do dbito sem o
correspondente crdito.
b) A Escriturao processada atravs do
lanamento.
c) O lanamento no mtodo Partidas Dobradas
realizado na ordem cronolgica de dia, ms e
ano.
d) O Histrico constitui um dos elementos essenciais
do lanamento.

3. A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias
doutrinrias sobre as formas de classificar os
componentes do sistema contbil, que so
denominadas Teorias das Contas. Sobre o assunto,
indique a opo incorreta. (AFC ESAF/2008)

a) A Teoria Materialstica divide as contas em
Integrais e de Resultado.
b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes
consignatrios so as contas que representam os
bens, no ativo.
c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos
de contas do proprietrio as contas de receitas e
de despesas.
d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem
simples ingressos e sadas de valores, que
evidenciam o ativo, sendo este representado
pelos valores positivos, e o passivo representado
pelos valores negativos.
e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria
Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo
como contas patrimoniais.

________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

24 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

4. A quitao de ttulos com incidncia de juros ou
outros encargos deve ser contabilizada em
lanamentos de segunda ou de terceira frmulas,
conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo,
contas patrimoniais e de resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas, com
incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento
contbil: (Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil
ESAF/ 2009)

a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de
caixa.
b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de
juros.
c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de
juros.
d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de
juros.
e) dbito de juros e de caixa e crdito de
duplicatas.

5. O mtodo das partidas dobradas significa que:

a) No existe dbito(s) sem crdito(s)
correspondente(s;)
b) Nos lanamentos contbeis, a soma dos valores
creditados deve ser sempre igual a soma dos
valores debitados s contas envolvidas;
c) Haver sempre um crdito e um dbito de
valores desiguais
d) Existe para cada dbito, dois lanamentos de
crdito

6. Uma empresa adquire mveis e utenslios,
pagando 40% de entrada e o saldo a prazo no
montante de R$ 18.000, o lanamento contbil :

a) D Mveis e Utenslios
C Caixa
C - Duplicatas a Pagar
R$ 30.000,00
R$ 12.000,00
R$ 18.000,00

b) D Caixa
C Mveis e Utenslios
C - Duplicatas a Pagar
R$ 30.000,00
R$ 12.000,00
R$ 18.000,00

c) D Mveis e Utenslios
C Caixa
C - Duplicatas a Pagar
R$ 25.200,00
R$ 7.200,00
R$ 18.000,00

7. Uma empresa adquire mercadorias para revenda,
no valor de R$ 3.225,00 cuja aquisio efetuada da
seguinte forma:
R$ 1.255,00 no ato da entrega;
R$ 2.000,00 para ser pago no prazo de 45 dias.
O lanamento contbil a ser efetuado :

a) Dbito em compra de mercadorias e crdito em
fornecedores pelo valor de R$ 2.000,00;
b) Dbito em compra de mercadorias e crdito em
fornecedores pelo valor de R$ 3.255,00;
c) Dbito em estoques pelo valor de $ 3.255,00,
crdito em Fornecedores pelo valor de R$
2.000,00 e crdito em caixa pelo valor de R$
1.255,00;

8. O lanamento correto do seguinte fato contbil:
compra de mercadorias no valor de R$ 5.000,00, 50%
a vista e 50% a prazo :

a) D Compra de Mercad... R$ 5.000,00
C - Caixa R$2.500,00
C Duplicatas a Receber R$ 2.500,00

b) D Compra de Mercad... R$ 2.500,00
C - Fornecedores R$ 2.500,00
C Caixa R$ 5.000,00

c) D Estoques R$ 5.000,00
C - Fornecedores R$ 2.500,00
C Caixa R$ 2.500,00

9. Uma empresa adquire uma mquina para produzir
um novo produto, por R$ 150.000,00. A empresa paga
80% desse valor vista e promete pagar o restante
em 90 dias. (Auditor_Fiscal_da_RE Tributacao e
Fiscalizacao FEPESE 2010)
O que acontece com esses eventos na contabilidade?
a) Aumento de R$ 30.000,00 no total do ativo.
b) Aumento de R$ 120.000,00 no total do ativo.
c) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo.
d) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo e
R$ 30.000,00 no total do passivo.
e) Uma diminuio de R$ 120.000,00 no total do
ativo e um aumento de R$ 30.000,00 no
passivo.

10. Observando o patrimnio da empresa Constituda
S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em
primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados:

Capital registrado na Junta Comercial... R$ 40.000,00

Dinheiro guardado em espcie
R$ 5.500,00

Um dbito, em duplicatas, com a GM
R$ 7.500,00
Um crdito, em duplicatas, com as Lojas S R$
10.500,00

Um Vectra GM do prprio uso
R$ 35.000,00

Lucros de perodos anteriores
R$ 3.500,00

Em seguida, constatamos o pagamento de R$
3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%;
e a contratao de emprstimo bancrio de R$
6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso
de notas promissrias. Classificando contabilmente os
componentes desse patrimnio e considerando as
variaes provocadas pelas duas transaes do
exemplo, pode-se dizer que os saldos da decorrentes,
no fim do perodo, sero devedores e credores de:
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

25 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

(Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil ESAF/
2009)

a) R$ 51.000,00.
b) R$ 54.540,00.
c) R$ 60.460,00.
d) R$ 60.500,00.
e) R$ 61.060,00.

11. Uma determinada empresa realizou as seguintes
operaes no ms: venda vista de mercadorias por
R$ 500,00, com lucro de 10%; pagamento de
duplicatas de R$ 100,00, com juros de 10%; prestao
de servios de R$ 400,00, com recebimento no ato de
30% e pagamento de ttulos no valor de R$ 100,00,
com desconto de 10%. (Auditor da Fazenda 2005)

Com base nas operaes acima, pode-se afirmar que:

I - O passivo reduziu R$ 300,00.
II - O ativo aumentou R$ 450,00.
III-O Patrimnio Lquido aumentou R$ 250,00.

Assinale a alternativa correta.

a) Todas as afirmativas esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
d) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
e)Todas as afirmativas esto incorretas.

12. A empresa Gregrio, Irmos & Cia. Ltda.,
possuindo Disponibilidades de R$ 2.730,00,
Imobilizaes de R$ 3.270,00 e Dvidas de R$
2.900,00, realizou duas transaes:

1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00,
pagando 20% de entrada; e
2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00,
perdendo 30%.

Concludas as operaes, e devidamente registradas,
pode-se afirmar com certeza que essa firma tem:
(ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da
Receita Federal)

a) passivo exigvel de R$ 4.500,00.
b)passivo a descoberto de R$ 900,00.
c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00.
d) prejuzos de R$ 500,00.
e) ativo de R$ 4.600,00.

13. Observemos o seguinte fato contbil: pagamento,
mediante a emisso de cheque, de uma duplicata
antes do vencimento, obtendo-se um desconto
financeiro, por essa razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito em
um nico lanamento, deve-se utilizar a: (ESAF - 2009
- Receita Federal - Analista Tributrio da Receita
Federal)

a) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2
contas credoras.
b) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2
contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1
conta credora.
d) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1
conta credora.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1
conta credora.


PERDAS ATIVAS E PASSIVAS

11.1 Perdas Estimadas (ativo)

Quando houver expectativa de perda na realizao
(por venda ou recebimento) de determinado ativo,
deve-se registrar uma conta redutora (retificadora) no
ativo para ajustar o valor de determinado bem ou
direito ao seu provvel valor de realizao ou
recuperao. O ttulo dessa conta retificadora do ativo
ser iniciado com a expresso Perdas estimadas....

A natureza dessa conta retificadora Credora e tem
como contrapartida do lanamento uma conta de
despesa no resultado. Sua funo registrar uma
perda provvel na realizao de um ativo.

EXEMPLOS:

Perdas estimadas em crditos de liquidao duvidosa;
Perdas estimadas em investimentos;
Perdas estimadas em estoques;
Perdas estimadas para reduo ao valor
recupervel (imobilizado).

11.1.1 Perdas Estimada em Crditos de Liquidao
Duvidosas (PECLD)

A PECLD uma conta retificadora do ativo, que tem
como funo ajustar (reduzir) o saldo representativo
de direitos de recebimento (Duplicatas a Receber ou
Clientes), quando h expectativa de perda na
realizao desses crditos.

As etapas so as seguintes:

Constituio da conta perdas estimadas:

D Despesa com perdas estimadas em crditos de
liquidao duvidosa (Despesa de Vendas)
C Perdas estimadas em crditos de liquidao
duvidosa (conta redutora)

Reverso da conta perdas estimadas:

D Perdas estimadas em crditos de liquidao
duvidosa (conta redutora)
C Receita com reverso de perdas estimadas

Efetivao da perda:

D Perdas estimadas em crditos de liquidao
duvidosa (conta redutora)
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

26 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

C Duplicatas a receber ou Clientes

Recebimento de direito j baixado como perda:

D Caixa ou Bancos c/movimento
C Receita com recuperao de valores baixados

A adoo da expresso Perdas estimadas bastante
recente, vindo a substituir o uso da palavra Proviso
para os elementos do ativo. At bem pouco tempo, as
contas contbeis que registravam as perdas provveis
na realizao de valor de algum dos elementos do
ativo eram denominadas
provises ativas ou provises do ativo, devido
presena da palavra proviso no ttulo da conta
retificadora do ativo. Atualmente, a expresso
proviso deve ser utilizada apenas em ttulos de
contas do passivo que apresentam certo grau de
incerteza.

EXEMPLO:

Suponhamos que no saldo de 31/12/2009 da conta
Duplicatas a Receber da Empresa ABC seja de R$
7.000,00, e dentre esses ttulos contatou-se como
recebimento incerto alguns ttulo no valor de R$
233,10.

D - Despesa de Perdas
Estimadas para
Crditos de Lig.
Duvidosa (CR)



R$ 233,10
C - Perdas Estimadas para
Crditos de Liq.
Duvidosa - PECLD (AC)


R$ 233,10 (1)


suponhamos ainda que dentre os ttulos constantes da
conta Duplicatas a Receber da Empresa ABC, em
25/04/10 uma duplicata no valor de R$ 150,00 tornou-
se incobrvel. Por se tratar de direito a uma quantia
que no mais entrar nos cofres da empresa, deve a
Contabilidade providenciar a baixa do ttulo, atravs do
seguinte lanamento contbil:

D - Perdas Estimadas
para Crditos de
Liq. Duvidosa -
PECLD (AC)



R$ 150,00 (2)
C - Duplicatas a
Receber (AC)

R$ 150,00 (2)

Observe que o Dbito feito na PECLD, que uma
conta redutora do Ativo Circulante, e no em conta de
Despesa de Perdas Estimadas para Crditos de Lig.
Duvidosa (CR), pois no momento da constituio da
estimativa, esta perda j foi considerada uma
despesa.

11.1.1.1 Saldo da conta PECLD

No exemplo da empresa ABC, caso durante o
exerccio no tenha ocorrido mais duplicatas
consideradas incobrveis, o saldo de PECLD em
31/12/2010 ser:

Duplicatas a Receber
7.000,00 150,00 (2)



PECLD
(2) 150,00 233,10 (1)
83,10

Imaginemos que em 31/12/2010 a previso de perdas
para o ano de 2011 seja de R$ 350,00. Nesse caso h
duas formas de se fazer o lanamento de ajuste da
PECLD.

1) Revertendo o saldo de PECLD existente e
constituindo a nova proviso

D - Perdas Estimadas para
Crditos de Liq. Duvidosa
- PECLD (AC)


R$ 83,10
C - Reverso Despesa de
Perdas Estimadas para
Crditos de Lig. Duvidosa
(CR)


R$ 83,10

D - Despesa de Perdas
Estimadas para
Crditos de Lig.
Duvidosa (CR)


R$ 350,00
C - Perdas Estimadas
para Crditos de Liq.
Duvidosa - PECLD
(AC)


R$ 350,00

PECLD
83,10 83,10
350,00


Reverso da PECLD (CR)
83,10


Despesa com PECLD (CR)
350,00


2) Constituindo a nova expectativa de perda por
diferena de saldo.

D - Despesa de Perdas
Estimadas para
Crditos de Lig.
Duvidosa (CR)



R$ 266,90
C - Perdas Estimadas
para Crditos de Liq.
Duvidosa - PECLD
(AC)


R$ 266,90

PECLD
83,10
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

27 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

266,90
350,00

Despesa com PECLD (CR)
266,90


11.1.1.2 Recuperao de Crditos Anteriores
Baixados

Alguns clientes, que haviam sido considerados
incobrveis, podem, posteriormente, conseguir pagar
sua dvida, ou pelo menos parte dela.

EXEMPLO:

Suponhamos que aquela duplicata no valor de R$
150,00 da Empresa ABC, que em 25/04/2010, tinha
sido considerada incobrvel, e a empresa j tenha
contabilizado a respectiva baixa do ttulo, em 30 de
novembro de 2011 o cliente apareceu e pagou 50% do
valor. A contabilizao de recuperao dessa perda,
considerando saldo em PECLD (AC), :

D - Caixa (AC) R$ 75,00
C - Receita com recuperao
de valores baixados (CR)

R$ 75,00

11.2 Provises (passivo)

At agora, trabalhamos o conceito de provises
contbeis luz da Lei n6.404/76. Dessa forma,
tnhamos a ideia de que as provises, tanto do ativo
quanto do passivo, representavam valores cujas
perfeitas quantificaes dependiam de fatos ainda no
concretizados, mas que, devido aos princpios da
oportunidade, competncia e, principalmente,
prudncia, deviam ser contabilizados.
A lgica continua a mesma; no entanto, a partir de
agora o termo proviso somente seria aplicvel
queles valores oriundos de situaes em que o fato
gerador do passivo j ocorreu, mas a entidade no
consegue determinar de forma precisa o montante que
ser pago ou a data em que a dvida ser quitada. De
acordo com o Pronunciamento tcnico CPC
25,Proviso um passivo de prazo ou de valor
incertos e Passivo uma
obrigao presente da entidade, derivada de eventos
j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em
sada de recursos da entidade capazes de gerar
benefcios econmicos.

Ainda, o o Pronunciamento tcnico CPC 25 distingue
que:
Provises - que so reconhecidas como passivo
(presumindo-se que possa ser feita uma estimativa
confivel) porque so obrigaes presentes e
provvel que uma sada de recursos que incorporam
benefcios econmicos seja necessria para liquidar a
obrigao; e

Passivos contingentes - que no so reconhecidos
como passivo porque so:

(i) obrigaes possveis, visto que ainda h de ser
confirmado se a entidade tem ou no uma obrigao
presente que possa conduzir a uma sada de recursos
que incorporam benefcios econmicos, ou

(ii) obrigaes presentes que no satisfazem os
critrios de reconhecimento deste Pronunciamento
Tcnico (porque no provvel que seja necessria
uma sada de recursos que incorporem benefcios
econmicos para liquidar a obrigao, ou no pode ser
feita uma estimativa suficientemente confivel do valor
da obrigao).

Uma proviso deve ser reconhecida quando:
(a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou
no formalizada) como resultado de evento passado;

(b) seja provvel que ser necessria uma sada de
recursos que incorporam benefcios econmicos para
liquidar a obrigao; e

(c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da
obrigao.

Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma
proviso deve ser reconhecida.

Em resumo tem-se que:

Provises: So reconhecidas (contabilizadas) como
passivo.
Passivos Contingentes: No so reconhecidos
(contabilizados) como passivo.
Sada de recurso:
Provvel : reconhece (contabiliza) uma proviso e
divulga.
Possvel: No contabiliza, mas divulga.
Remota: No contabiliza e nem divulga.

A natureza da conta Proviso Credora e a
contrapartida do lanamento uma Conta de
despesa no resultado. Sua funo registrar um
passivo que resultar em provvel desembolso.
Quanto possibilidade de ocorrncia, temos as
seguintes situaes:

11.2.1 Proviso para processos judiciais trabalhistas e
Proviso para processos judiciais tributrios.

A Proviso para processos judiciais tem como funo
registrar o provvel montante que ser pago pela
entidade em processos judiciais (trabalhistas,
tributrios etc.). Nessa situao, na maioria dos casos
no possvel determinar com preciso o valor ou a
data em que ocorrer o desembolso.

As etapas so as seguintes:


Constituio da proviso:

D Despesa com proviso
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

28 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

C Proviso para processos judiciais

Reverso da proviso:

D Proviso para processos judiciais
C Receita com reverso de proviso

Efetivao do pagamento:


D Proviso para processos judiciais
C Caixa ou Banco c/movimento

11.2.2 Proviso de frias, Proviso de 13 salrio e
outras provises passivas

As contas Proviso de frias e Proviso de 13 salrio
so contas do passivo que registram os provveis
valores a serem desembolsados pela entidade quando
ocorrer o pagamento de frias e de 13 salrio de seus
empregados. A contabilizao dessas provises segue
a mesma sistemtica descrita anteriormente, alterando
somente a nomenclatura das contas.

Essas provises so passivos derivados de
apropriao por competncia, ou seja, o registro do
passivo realizado tempestivamente e proporcional
aos dias trabalhados pelos empregados.
Importante destacar que, embora o Pronunciamento
CPC 25 - Provises, Passivos Contingentes e Ativos
Contingentes classifique as obrigaes com 13
salrio e frias como contas a pagar, comum
identificar em provas de concurso pblico a
classificao dessas obrigaes como provises.

Constituio da proviso:

D Despesa com proviso
C Proviso para frias (ou proviso para 13 salrio)
ou frias a pagar (ou 13 salrio a pagar)

Efetivao do pagamento:

D Proviso para frias (ou proviso para 13 salrio)
ou frias a pagar (ou 13 salrio a pagar)
C Caixa ou Banco c/movimento


EXERCCIO 03

1. Em 31.12.2009 a firma General Ltda. fez um
levantamento de ttulos e constatou que,
provavelmente, perderia no ano seguinte R$ 670,00
no recebimento das duplicatas de sua emisso. Nessa
mesma data havia saldo anterior de R$ 320,00 na
conta Perdas Estimadas para Crditos de Liq.
Duvidosa - PECLD.
Considerando vlida a expectativa de perda e corretos
os clculos efetuados, essa empresa dever, para
adequar seu balano aos princpios contbeis
fundamentais, mandar fazer o seguinte lanamento:

a) Despesa de PECLD
a Perdas Estimadas para Crditos de
Liq.Duvidosa - PECLD 350,00
b) Perdas Estimadas para Crditos
de Liq. Duvidosa - PECLD
a Duplicatas a Receber 320,00
c) Despesa de PECLD
a Perdas Estimadas para Crditos
de Liq.Duvidosa PECLD 670,00
d) Despesa de PECLD
a Duplicatas a Receber 670,00
e) Despesa de PECLD
a Perdas Estimadas para Crditos
de Liq. Duvidosa PECLD 990,00

2. A empresa LM possui R$ 150.000,00 em duplicatas
a receber e uma proviso para crditos de liquidao
duvidosa (PCLD) no valor de R$ 7.500,00. Sabendo
que a dvida do cliente A se tornou incobrvel, a
empresa deve:
a) debitar PCLD e creditar clientes.
b) creditar PCLD e debitar Disponvel.
c) creditar PCLD e debitar perdas com
clientes.
d) debitar perdas com clientes e creditar
clientes.
e) debitar despesa com PCLD e creditar
passivo circulante.

3. A reverso, no exerccio corrente, de um saldo no
utilizado de uma proviso constituda no exerccio
anterior tem como contrapartida uma conta
a) patrimonial redutora do passivo.
b) de receita.
c) patrimonial redutora do ativo.
d) de despesa diferida.
e) de despesa.

4. Os atributos a seguir so condicionantes para o
reconhecimento de uma Proviso, quando
a) a probabilidade de ocorrer uma obrigao
presente improvvel, mesmo que seja
decorrente de um evento tempestivo e
presente, cuja mensurao do valor total no
possa ser quantificada de forma segura.
b) h existncia da probabilidade de um ingresso
de recursos futuros, mesmo que a sua
quantificao seja incerta.
c) o montante da obrigao pode ser estimado
em base segura e confivel, que a exigncia
de recursos para liquidao da obrigatoriedade
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

29 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

possa ser verificada e quando se constatar
uma exigibilidade presente como
consequncia de um evento passado.
d) uma obrigao legal ou no formalizada futura
for reconhecida como consequncia de um
evento futuro de prazo definido.
e) for identificada uma exigibilidade futura
consequente de um evento futuro provvel,
mesmo que o seu valor no possa ser
estimado com segurana e confiabilidade.

5. Em resposta a uma circularizao, os
advogados da entidade auditada assim
classificaram as chances de perda nos processos
judiciais em que aquela (auditada) era r: (Analista
de Controle Interno - RJ - FGV - 2011)
Natureza Valor Risco
Trabalhista R$ 3.700.000,00 Remota
Trabalhista R$ 6.000.000,00 Provvel
Fiscal R$ 300.000,00 Possvel

Considerando a situao acima e sabendo que o
contador adotou os procedimentos corretos,
consoante a regulamentao do CFC para
estimativas e contingncias, o auditor dever
certificar-se de que (sabendo que os saldos so
relevantes )
a) no foram mencionados quaisquer dos valores
acima, uma vez que ainda no houve deciso
judicial definitiva.
b) apenas as contingncias fiscais devem ser
contabilizadas.
c) todas as contingncias acima devem ser
contabilizadas.
d) em relao contingncia trabalhista
enquadrada como remota, no deve ser feito
registro no balano patrimonial nem ser
mencionada em notas explicativas.
e) a contingncia trabalhista classificada como
provvel no deve ser contabilizada.

6. Assinale o tratamento contbil que deve ser
aplicado de acordo com as normas contbeis
brasileiras.

a) Uma empresa tem uma causa trabalhista
julgada possvel e reconhece uma Reserva
para Contingncia.
b) Uma empresa tem uma causa trabalhista
julgada remota e reconhece uma Reserva para
Contingncia.
c) Uma empresa tem uma causa trabalhista
julgada provvel e constitui uma Reserva para
Contingncia.
d) Uma empresa tem uma causa trabalhista
julgada provvel e constitui uma Proviso para
Contingncias.
e) Uma empresa tem uma causa trabalhista
julgada remota e reconhece uma Proviso
para Contingncias.
7. No encerramento do exerccio social, quando ainda
resta saldo no utilizado na conta Proviso para
Devedores Duvidosos, necessrio se faz contabilizar a
reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de
ajuste a ser feito dever ser: (ESAF - 2009 - Receita
Federal - Analista Tributrio da Receita Federal)

a) debitando-se a conta de Proviso e creditando-
se a conta de Lucros Acumulados.
b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-
se a conta de Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-
se a conta de Resultado do Exerccio.
d) creditando-se a conta de Proviso e debitando-
se a conta de Lucros Acumulados.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-
se a conta de Despesa.

8. A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e
equipamentos adquiridos em outubro de 2007, por R$
8.000,00, quando comprou outra, em primeiro de abril
de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra, por R$
10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.

Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de
apenas dez anos, podemos dizer que, no balano de
31 de dezembro de 2008, o seu valor contbil ser de:

a) R$ 21.600,00
b) R$ 22.300,00
c) R$ 20.800,00
d) R$ 21.400,00
e) R$ 22.500,00


FUNO E FUNCIONAMENTO DE ALGUMAS
CONTAS PATRIMONIAIS e de resultado
12.1 Pagamentos e Recebimentos com juros ou
com descontos (Operaes Financeiras)

a) Receitas Financeiras - so as receitas, de
natureza financeira, originadas da gesto de fundos.
As receitas financeiras so consequncias positivas
no patrimnio destas entidades. Exemplos de Receitas
Financeiras: Descontos Obtidos (oriundos de
pagamentos antecipados de duplicatas de
fornecedores e outros ttulos); Juros Auferidos (juros
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

30 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

cobrados pela entidade de seus clientes, por atraso de
pagamento, entre outros); Rendimento de Aplicaes
Financeiras (diferena entre o valor do resgate e o
valor da aplicao); Atualizao Monetria Variao
Monetria Ativa - (efeito causado nos direitos que a
entidade possui, em funo da desvalorizao da
moeda).

EXEMPLOS:
1. Um cliente que comprara a prazo no ms anterior,
comparece para pagamento do ttulo alguns dias aps
o vencimento. A empresa cobra, alm dos $ 1.850,00,
que o valor da duplicata, $ 35,00 de juros. O
lanamento contbil dessa operao :
D Caixa (AC) 1.885,00
C Duplicatas a Receber (AC) 1.850,00
C Juros Auferidos(CR) 35,00

2. Pagamento de uma dvida com fornecedor no valor
de $ 885,00 com alguns dias de antecedncia. O
fornecedor concede $ 15,00 de desconto por estar
pagando antecipadamente o ttulo. O lanamento
contbil dessa operao :

D Fornecedores (PC) 885,00
C - Descontos Obtidos (CR) 15,00
C Caixa (AC) 870,00

3. A empresa faz uma aplicao financeira no CDB no
valor de $ 10.000,00 no dia 10/02/09, com resgate no
prazo de 60 dias. A aplicao ter rendimento pr-
fixado de 2,2% a.m., considere o ms comercial com
30 dias. O lanamento contbil dessa operao :
Em 10/02/09

D - Aplicaes Financeiras (AC)
C Banco (AC) 10.000,00

Em 28/02/09 contabilizou os juros ref a
aplicao financeira feita no dia 10/02/03.

D Aplicaes Financeiras (AC)
C - Rendimentos s/ Aplic.
Financeiras (CR) 147,00

Em 31/03/09 contabilizou os juros ref a
aplicao financeira feita no dia 10/02/002.

D Aplicaes Financeiras (AC)
C - Rendimentos s/ Aplic.
Financeiras (CR) 220,00

Em 11/04/03 resgate da aplicao financeira
feita no dia 10/02/03. Nesta data foi descontado o
valor de $ 66,00 referente ao IRRF sobre o
rendimento da aplicao.

D Banco (AC) 10.374,00
D Taxas e Encargos IRRF(CR) 66,00
C Rend. s/ Aplic. Financeiras (CR) 73,00
C Aplicaes Financeiras (AC)10.367,00

4. Em 30/04/09 a empresa faz uma aplicao
financeira com juros ps-fixado, no valor de $
6.000,00, a qual ser resgatada no prazo de 30 dias.
Em 10/04/09

D - Aplicaes Financeiras (AC)
C Banco (AC) 6.000,00

Em 30/05/05 resgate da aplicao financeira
feita no dia 30/04/05. Nesta data foi descontado o
valor de $ 16,00 referente ao IRRF sobre o
rendimento da aplicao que foi de $ 108,00.

D Banco (AC) 6.092,00
D - Taxas e Encargos IRRF(CR) 16,00
C Rend.S/ Aplic. Financeiras(CR)108,00
C Aplicaes Financeiras (AC) 6.000,00

b) Despesas Financeiras - so as despesas, de
natureza financeira, incorridas pelas entidades. As
despesas financeiras so consequncias negativas no
patrimnio destas entidades. Exemplos de Despesas
Financeiras: Juros Incorridos (oriundos de
emprstimos, financiamentos, descontos de ttulos
entre outras operaes sujeitas despesas com
juros); Comisses e Despesas Bancrias (despesas
cobradas pelas instituies financeiras nas operaes
de descontos, de concesso de crditos, etc.);
Descontos Concedidos (oriundos de pagamentos
antecipados de clientes e outros ttulos); Variao
Cambial (variaes cambiais incorridas pela
atualizao peridica dos emprstimos pagveis em
moeda estrangeira); Atualizao Monetria Variao
Monetria Passiva - ( efeito causado nas dvidas que a
entidade possui, em funo da desvalorizao da
moeda); Alguns Tributos (cujo fato gerador seja uma
operao financeira: CPMF, IOF, IRRF s/ rendimento
de aplicao financeira (caso no seja recupervel).

EXEMPLOS:

1. Pagamento de fornecedor com atraso no valor de
$330,00, sendo $ 315,00 o valor do ttulo.

D Juros Incorridos (CR) 15,00
D - Fornecedores (PC) 315,00
C Caixa (AC) 330,00

2. Um cliente que comprara a prazo no ms anterior,
comparece para pagamento do ttulo alguns dias antes
do vencimento. Pelo fato do cliente estar pagando com
15 dias de antecedncia a empresa concede um
desconto de $ 5,90, recebendo o valor lquido de $
103,40.

D Desconto Concedido (CR) 5,90
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

31 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

D - Caixa (AC) 103,40
C Duplicatas a Receber (AC) 109,30

3. Pagamento de $ 13,00 referente despesas
cobradas pelo banco, para renovao de cheque
especial.

D Despesas Bancrias (CR)
C Banco(AC) 13,00

4. No dia 10/10/09 a empresa ABC obtm um
emprstimo bancrio por 2 meses no valor de $
10.000,00 com juros de 5% cobrados mensalmente.
As despesas bancrias so descontadas no ato do
emprstimo no valor de $ 120,00

Em 10/10/09

D Banco (AC) 9.880,00
D Despesas Antecipadas(CR) 120,00
C Emprstimos (PC) 10.000,00

Em 30/10/09, contabilizao os juros sobre o
emprstimo do dia 10/10/09 e apropriao de partes
da despesa incorrida.

D Juros Incorridos (CR)
D Banco(AC) 333,00

D Despesas Bancrias (CR)
C Despesas Antecipadas (PC) 40,00

Em 30/11/09, contabilizao dos juros sobre o
emprstimo do dia 10/10/09 e apropriao de partes
da despesa incorrida.

D Juros Incorridos (CR)
D Banco (AC) 500,00

D Despesas Bancrias (CR)
C Despesas Antecipadas(AC) 60,00

Em 10/12/09, contabilizao dos juros sobre o
emprstimo do dia 10/10/09, apropriao de restos
da despesa incorrida e contabilizao da quitao do
emprstimo.

D Juros Incorridos (CR) 167,00
D - Emprstimos (PC) 10.000,00
C Banco(AC) 10.167,00

D Despesas Bancrias (CR)
C Despesas Antecipadas (AC) 20,00

5.No dia 15/10/09 a empresa realizou um emprstimo
no valor de $ 3.000,00 com vencimento em 15/12/09
com juros pr-fixados e cobrados antecipadamente no
valor de $ 975,00. As despesas bancrias cobradas no
ato foram de 1,5% sobre o valor financiado e o IOF
2,5%.

Em 15/10/09

D- Despesas Antecipadas (AC) 975,00
D Despesas Bancrias (CR) 45,00
D - Taxas e Encargos IOF(CR) 75,00
D Banco (AC) 1.905,00
C- Emprstimos (PC) 3.000,00

Em 31/10/09, contabilizao da apropriao de
partes dos juros incorridos.

D Juros incorridos (CR)
C Despesas Antecipadas (AC) 243,75


Em 30/11/09, contabilizao da apropriao de
partes dos juros incorridos.

D Juros incorridos (CR)
C Despesas Antecipadas (AC) 487,50


Em 15/12/09, contabilizao da apropriao do
restante dos juros incorridos e quitao do
emprstimo.

D Juros incorridos (CR)
C Despesas Antecipadas (AC) 243,75

D Emprstimos(PC)
C Banco (AC) 3.000,00

12.2 Duplicatas Descontadas

Visando suprir seu capital de giro, comum as
empresas efetuarem o desconto de duplicatas a
receber em estabelecimentos bancrios.
A empresa transfere (atravs de um endosso no verso
do ttulo) a propriedade das duplicatas ao banco (ou
ao financiador). Como contrapartida, a empresa
recebe do banco o valor constante nas duplicatas
menos os juros (da o ttulo Desconto de Duplicatas)
contados at seus vencimentos (das duplicatas). O
banco, por sua vez, receber o valor total da duplicata
do cliente da empresa.
Todavia, se no vencimento da duplicata, no houver a
sua liquidao, a empresa dever reembolsar ao
banco o valor da duplicata descontada. Tendo em
vista esta caracterstica da operao de desconto de
duplicata que, no momento do desconto, a empresa
no credita a conta Duplicatas a Receber. Antes da
convergncia s Normas internacionais, a
contabilizao de uma operao de desconto de
duplicatas, o crdito ocorria numa conta denominada
Duplicatas Descontadas. Esta conta era demostrada
subtrativamente no Ativo, logo abaixo da conta
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

32 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Duplicatas a Receber. Com a aplicao das Normas
Internacionais, atravs do CPC 38, o procedimento
contbil nos descontos das duplicatas foi modificado.
O CPC 38 Instrumentos Financeiros:
Reconhecimento e Mensurao - menciona que
"Quando a entidade vende, desconta ou transfere um
ativo financeiro. o que caracteriza -se venda ou
desconto de carteira de recebveis, por exemplo, s
pode baix-lo se transferir substancialmente todos os
riscos e benefcios da propriedade do ativo financeiro
e se no mantiver envolvimento continuado com ele.
Caso contrrio, a entidade deve manter os
instrumentos financeiros no ativo e tratar o valor
recebido como emprstimo. A essncia da transao
que deve ser retratada contabilmente. Assim, as
duplicatas descontadas (parcela recebida do
desconto) so agora classificadas como passivo,
sendo que a duplicata a receber continua a ser
mantida no ativo at o seu efetivo recebimento.

A diferena entre o valor de face das duplicatas
negociadas e o valor liberado pelo banco composta
da taxa da operao e dos encargos financeiros.
O valor da taxa de operao, via de regra, registrado
como despesa no momento em que a operao se
realiza.

J os encargos financeiros no devem ser assim
tratados, em respeito ao Princpio da Competncia.
Como os encargos financeiros dizem respeito a um
perodo de tempo, devem ser considerados como
despesa medida que transcorresse perodo de
tempo, qual seja: da data do desconto at a data do
vencimento da duplicata.

EXEMPLO

A EMPRESA ABC EQUIPAMENTOS LTDA,
REALIZOU A SEGUINTE OPERAO:

a) Em 01/03/2009 a empresa fez uma operao de
desconto da duplicata 0025 com o Banco X, de acordo
com os seguintes valores:
Data de vencimento da Duplicata: 30/04/2006
Valor da Duplicata : $ 9.520,00
Juros pr-descontados: $ 500,00
Taxa da operao: $ 45,00.

D - Banco X (AC) 8.975,00
D - Despesa Financeira
(CR)

45,00
D - Encargos Financ. a
Transcorrer (Retificadora
de Duplicatas
Descontadas no PC)




500,00
C - Duplicatas Descontadas
(PC)

9.520,00

b) Em 31/03/2009 contabilizao dos juros ref. ao
desconto da duplicata

D - Despesa Financeira (CR) 250,00
C - Encargos Financ. a
Transcorrer (PC) 250,00

c) Em 30/04/2009 contabilizao dos juros ref. ao
desconto da duplicata e informao do Banco X sobre
a liquidao da duplicata.

D - Despesa Financeira
(CR)

250,00
C - Encargos Financ. a
Transcorrer (PC)


250,00

D - Duplicata
Descontada (AC)
9.520,00
C - Duplicatas a
Receber (AC)
9.520,00

12.3 Depreciao
A Depreciao acontece quando ocorre a diminuio
de valor de componentes do Ativo decorrentes de
desgastes (ou perda de utilidade), por uso, ao da
natureza ou obsolescncia. Estes componentes do
Ativo so praticamente todos os bens de natureza
relativamente permanente, no destinados venda,
que tem um perodo limitado de vida til e que so
utilizados na operao dos negcios da entidade.
Os bens que sofrem depreciao podem ser :
Edifcios, Mquinas e Equipamentos, Instalaes,
Mveis e Utenslios, Veculos etc.
Com a vigncia da Lei 11.638/2007 houve mudanas
na maneira de como se calcula a depreciao. Aps a
publicao dos novos textos legais, ficou estabelecido
que as depreciaes e amortizaes dos bens
imobilizados devem ser efetuadas tendo com base a
vida til e conmica do bem.

EXEMPLO:
Uma determinada empresa adquiriu, no ano de 2010,
um veculo de carga para o transporte de suas
mercadorias e que pagou por ele o montante de R$
60.000,00. Neste caso, vamos admitir, que atravs da
tabela oficial de avaliao dos veculos usados,
identificamos que em mdia este veculo poder ser
comercializado depois de 5 anos de uso por R$
20.000,00 o que representaria o nosso residual ao
final da vida til do bem.
R$ 60.000,00 Aquisio do Veculo
R$ 20.000,00 Residual
R$ 40.000,00 Base de Clculo da Depreciao (
60.000,00 - 20.000,00)
Desta forma o valor que ser reconhecido na
contabilidade como quota mensal da depreciao ser
de R$ 666,67.
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

33 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

No entanto para a legislao fiscal, ento
consolidada pelo RIR/99 (Regulamento do Imposto de
Renda) os critrios de depreciao so os seguintes:





Taxa
Anual
Anos de
Vida til
Edifcios 4% 25
Mquinas e
Equipamentos
10% 10
Instalaes 10% 10
Mveis e Utenslios 10% 10
Veculos 20% 5
Sistema de
Processamento de
Dados
20% 5
O mtodo de clculo de depreciao apresentado
acima o Mtodo das Quotas Constantes, este
mtodo consiste na aplicao de uma taxa fixa
peridica sobre o custo do bem durante o prazo de
vida til estimado.
Dever ser aplicada a taxa anual de depreciao
(apresentada na tabela acima) sobre os custos de
aquisio dos bens, para que se possa efetuar os
clculos das depreciaes apenas para fins de
apurao de impostos, sendo os valores da
depreciao controlados em registros auxiliares.
Continuando o mesmo exemplo citado anteriormente
de um veculo adquirido por R$ 60.000,00, e que
segundo a legislao fiscal sua vida til de 5 anos,
teremos uma taxa de depreciao anual de 20% sobre
o valor total do bem, ou seja, neste caso no existe
residual. R$ 60.000,00 x 20% a.a. dar um valor
mensal de depreciao de 1.000,00.
Como a vida til determinada pela legislao fiscal
deste veculo de 5 anos, teremos uma taxa de
depreciao anual de 20% e ao final dos 60 meses
todo o bem j estaria depreciado e o seu efeito teria
transitado pelo resultado da empresa. No entanto,
sabido que aps 5 anos de uso o veculo no vale
somente o seu peso em sucata e pode ser realizado
atravs de uma venda a valor de mercado.


12.3.1 Contabilizao

A depreciao deve ser contabilizada da seguinte
maneira:
Dbito: em uma conta de Despesa com
Depreciao, reduzindo o Patrimnio Lquido j
que ocorreu perda do valor do bem pelo desgaste
por uso, ao da natureza ou obsolescncia,
dessa forma reduzindo o total do Ativo.
Crdito: em uma conta redutora da conta do bem
que est sendo depreciado, chama de
Depreciao Acumulada, assim o saldo credor
desta conta reduzir o saldo devedor da conta do
respectivo bem.

EXERCCIO 04

1. O Banco do Brasil emitiu aviso de dbito
comunicando empresa Fermnio S/A a quitao de
uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no
valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa
tomadora do emprstimo contabilizou o evento,
lanando: (Analista de Mercado de
Capitais/CVM/2010/ESAF)

a) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em
Bancos conta Movimento.
b) dbito em Duplicatas a Receber e crdito em
Duplicatas Descontadas.
c) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em
Duplicatas Descontadas.
d) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em
Duplicatas a Receber.
e) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em
Duplicatas a Receber.

2. A importadora de Fios S/A descontou no Banco do
Brasil uma duplicata no valor de R$ 10.000,00 em
10/05, com vencimento em 25/06. Sabendo-se que o
banco cobra juros simples de 5% ao ms e R$ 70,00
de despesas bancrias, assinale o lanamento correto
para a operao financeira realizada: (Considere o
ano comercial com 360 dias)

a)
D - B.B S/A 9.430,00
D - Despesa
Financeira

70,00
D - Encargos Financ. a
Transcorrer

500,00
C - Duplicatas
Descontadas

10.000,00
b)
D - B.B S/A 10.000,00
C - Despesa
Financeira

70,00
C - Encargos Financ.
a Transcorrer


500,00
C - Duplicatas
Descontadas

9.430,00
c)
D - B.B S/A 9.180,00
D - Despesa
Financeira

70,00
D - Encargos Financ. a
Transcorrer

750,00
C - Duplicatas
Descontadas

10.000,00
d)
D - B.B S/A 10.000,00
C - Despesa
Financeira
70,00
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

34 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

C - Encargos
Financ. a
Transcorrer
750,00
C
-
Duplicatas
Descontadas
9.180,00

3. Analise as alternativas abaixo. (Contador Ipesc
2006)
I - Num dado momento, o valor do Patrimnio
Lquido pode aumentar e/ou diminuir sem
que, neste mesmo momento, ocorra
qualquer aumento e/ou reduo no valor do
Ativo e/ou no valor do Passivo.
II - Pode estar sendo incorrida uma despesa
neste momento sem que, neste mesmo
momento, esteja ocorrendo um pagamento e
sem que, neste mesmo momento, estejam
aumentando as obrigaes (dvidas) da
empresa.
III - Toda reduo no valor do Patrimnio Lquido
decorre de uma despesa incorrida.
IV - As aplicaes de recursos podem ter valor
inferior ao valor dos capitais de terceiros.
V - Quando o valor do Passivo
(obrigaes/dvidas da entidade) for inferior
ao valor do Ativo, a equao bsica da
Contabilidade deve ser expressa da seguinte
forma: Ativo + Patrimnio Lquido =
Passivo.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas a afirmativa III verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e V so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.

4. Uma determinada empresa realizou as seguintes
operaes no ms: venda vista de mercadorias por
R$ 500,00, com lucro de 10%; pagamento de
duplicatas de R$ 100,00, com juros de 10%; prestao
de servios de R$ 400,00, com recebimento no ato de
30% e pagamento de ttulos no valor de R$ 100,00,
com desconto de 10%. (Auditor da Fazenda 2005)

Com base nas operaes acima, pode-se afirmar que:

I - O passivo reduziu R$ 300,00.
II - O ativo aumentou R$ 450,00.
III- O Patrimnio Lquido aumentou R$ 250,00.

Assinale a alternativa correta.

a) Todas as afirmativas esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
d) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
e)Todas as afirmativas esto incorretas.

5. A Companhia ABC adquiriu, em 20/04/2005, um
equipamento para o seu parque industrial, pagando
vista, o valor total de R$ 252.000. Na ocasio da
aquisio, foi considerado um valor residual de R$
28.000 e uma taxa linear anual de depreciao de
15%. O equipamento foi instalado e colocado em
operao cinco dias aps sua aquisio. Com essas
informaes, em 31/12/2008, o valor contbil do
referido bem correspondia a: (CEPERJ - 2012 -
PROCON-RJ - Tcnico em Contabilidade)
a) R$ 98.000
b) R$123.200
c) R$110.250
d) R$ 82.250
e) R$126.000

6. Um veculo foi adquirido no dia 1 de julho de 2010
pelo valor de R$ 65.000,00. O veculo ter vida til
estimada em mais 5 anos e valor residual de R$
14.000,00. No momento da compra, a empresa
adquirente incorreu em gastos de R$ 3.200,00 com
frete e R$ 1.600,00 para transporte do veculo at o
seu estabelecimento. Alm disso, a empresa ir quitar
o IPVA atrasado de R$ 6.000,00, que no havia sido
pago pelo antigo dono no ano anterior. De acordo com
as informaes, o valor de depreciao do veculo no
ano de 2010, corresponde a: (CONSULPLAN - 2012 -
TSE - Analista Judicirio Contabilidade)
a) R$ 5.100,00
b) R$ 5.580,00
c) R$ 6.180,00
d) R$ 7.580,00

7. Uma empresa comercial apresentou as seguintes
informaes relativas a um bem material classificado
no Balano Patrimonial no Ativo No Circulante
Imobilizado:

Custo reconhecido do ativo 6.000,00
Depreciao Acumulada 1.500,00
Valor Residual 800,00

Considerando-se exclusivamente as informaes
recebidas, o valor deprecivel deste ativo imobilizado,
em reais, : (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs -
Contador Jnior - 2011)
a) 3.700,00
b) 4.500,00
c) 5.200,00
d) 5.700,00
e) 6.000,00
________________________________NOES DE CONTABILIDADE _____________Prof. Marialene Pereira

35 ________________________________________________________
AGOSTO/2012 www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

GABARITO

Exerccio n 1
01
a) O total de bens: R$ 1.975,00
b) O total de direitos: R$ 410,00
c) O total de obrig. com 3s: R$ 1.045,00
d) O Patrimnio Lquido: R$ 1.340,00
e) O total do Ativo: R$ 2.385,00
f) O total do Passivo: R$ 2.385,00

02 B
03 A
04 A
05 A
06 C
07 D
08 E
09 C
10 B
11 E
12 E
13 D
14 A
15 C
16 E
17 D
18 D
19 A
20 C
21 A
22 B
23 E
24
(B) Mesa
(D) Ttulos a receber
(D) Dinheiro depositado em conta bancria
(O) Aluguis a pagar
(B) Dinheiro
(B) Mercadorias em estoque
(D) Alugueis a receber
(D) Marcas e Patentes
(O) Emprstimo obtido
(D) Clientes
(B) Veculos
(B) Ferramentas
(B) Imveis
(O) Fornecedores
(O) Impostos a pagar
(O) Salrios a pagar
(D) Promissrias a receber
(O) Contas a pagar
(D) Emprstimo concedido
(O) Encargos sociais a pagar

Exerccio n 2
1 E
2 - A
3 C
4 A
5 A
6 A
7 C
8 C
9 A
10 B
11 - E
12 A
13 A


Exerccio n 3

1 A
2 A
3 B
4 C
5 D
6 D
7 C
8 - B


Exerccio n 4

1 E
2 C
3 - C
4 E
5 E
6 B
7 C