Você está na página 1de 8

COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF.

MARCUS RIBEIRO 1









01.A frmula estrutural representada da
fenolftalena, um indicador cido-base.

Em relao a esse composto, pode-se afirmar:
a) Possui anis aromticos condensados.
b) Apresenta grupamentos das funes
aldedo e cetona.
c) Apresenta cadeia aliftica.
d) um indicador cido-base, porque um
cido carboxlico.
e) Apresenta grupamentos fenlicos.

02. O lcool allico rincoferol o feromnio de
agregao da praga broca do olho do
coqueiro (Rhycnhophorus palmarum) vetor da
doena anel vermelho, letal para a planta,
sendo responsvel por enormes prejuzos
neste tipo de cultura. A nomenclatura segundo
a IUPAC do rincoferol representado abaixo :

a) 6,6-dimetil-2-hexen-4-ol.
b) 2-metil-5-hepten-4-ol.
c) 6-metil-2-hepten-4-ol.
d) 2,6-dimetil-5-hexen-4-ol.
e) 6-metil-3-hepten-4-ol.

03.Aps escrever a estrutura do 4,4-dietil-5-
metildecano, indique o nmero de carbonos
primrios (P) secundrios (S) tercirios (T) e
quaternrios (Q) do composto.


















04. Na embalagem de lcool para uso
domstico vem escrito: lcool etlico
hidratado 96GL, de baixo teor de aldedos.
Produto no perecvel. Assinale a alternativa
correta.
a) lcool e aldedo so funes inorgnicas.
b) Esse lcool anidro.
c) Esse lcool possui aproximadamente 96%
de etanol e 4% de gua.
d) No perecvel significa deteriorar-se com
facilidade.
e) Essa mistura no combustvel porque
existe presena de gua.

05.Testosterona, com sua promessa de
rejuvenescimento e virilidade, vira moda entre
os quarentes. Testosterona uma palavra
que evoca imagens bem definidas: msculos,
virilidade e masculinidade, o hormnio
masculino por excelncia. Calcula-se que um
em cada seis homens com mais de 60 anos
sofre com a queda nos nveis de testosterona.
Isso muito mais comum do que se
imaginava diz o endocrinologista Geraldo de
Medeiros da USP. Para esses senhores os
mdicos so unnimes, testosterona neles. O
hormnio ajuda a desenvolver a massa
muscular e aumentar o apetite sexual. So
duas preocupaes do homem moderno. Mas
o perigo est em quem os consome sem
precisar. Os riscos a mdio prazo so maiores
do que os benefcios. Doses extras desse
hormnio podem causar problemas no fgado
e aumentam a probabilidade de cncer na
prstata. Entre outros possveis efeitos esto
o aumento das mamas e a diminuio dos
testculos. Mulheres podem ter
engrossamento irreversvel da voz, calvcie
precoce e at infertilidade.
Veja, 26/04/2000
Frmula da testosterona:

COLGIO LEONARDO DA VINCI - BETA
DISCIPLINA DE QUMICA PROF. MARCUS RIBEIRO
2 TRIMESTRE DE 2012 - 3 SRIE E.M.
NOME COMPLETO: ___________________________ TURMA: _____

EXERCCIOS DE REVISO SOBRE QUMICA ORGNICA

COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 2


Assinale a alternativa verdadeira,
considerando a frmula apresentada.
a) Sua cadeia acclica, homognea e
saturada.
b) Apresenta funo ter e lcool em sua
estrutura.
c) Sua cadeia aromtica com ramificaes.
d) Sua estrutura apresenta uma cadeia cclica
insaturada e ramificada.
e) Sua frmula mnima C
20
H
19
O
2
.

06. Um professor de Qumica escreveu na
lousa a frmula C
3
H
6
O e perguntou a 3
estudantes que composto tal frmula
representava. As respostas foram:
estudante 1 propanona (acetona)
estudante 2 propanal
estudante 3 lcool proplico (propanol)

O professor considerou certa a resposta dada
somente por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 1 e 2
e) 2 e 3

07.A estrutura representa um feromnio,
substncia sexo-atrativa, produzida por certos
insetos. Os conhecimentos sobre funes
orgnicas permitem afirmar que essa
substncia :

a) um cido carboxlico
b) um hidrocarboneto;
c) um aldedo;
d) uma cetona;
e) um lcool.

08. A vitamina K encontrada na couve-flor,
espinafre e fgado e uma substncia
essencial para os processos de coagulao
sangnea. De acordo com a sua estrutura,
abaixo esquematizada, o seu peso molecular
(em g/mol) e o nmero de tomos de carbono
tercirio so, respectivamente:

a) 556 e 10
b) 580 e 8
c) 556 e 8
d) 580 e 10

09. a) Escrever a estrutura do 4,5-dietil-6-
metildecano b) Indicar o nmero de carbonos:
Primrios:
Secundrios:
Tercirios:
Quaternrios:

10. Na sada da seo de frutas e verduras,
Toms lembrou a Gabi a tarefa de extrair uma
substncia que contivesse, em sua estrutura,
os grupos fenol e aldedo. Qual das espcies
a seguir Gabi deve escolher?


11. A estrutura abaixo representa essncia de
limo, largamente utilizada na indstria de
alimentos. Em relao a essa estrutura, pode-
se afirmar:
COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 3



a) Apresenta grupamento carboxila.
b) Tem cadeia aberta e heterognea.
c) Possui ligaes inicas e covalentes.
d) No possui ismeros.
e) um aldedo insaturado.

12. O antibitico cloromicetina, utilizado para
tratar as infeces de olhos e ouvidos, possui
a seguinte frmula estrutural:

As funes presentes nesse composto, entre
outras, so:
a) lcool, cetona e nitrocomposto.
b) amina, haleto orgnico e lcool.
c) nitrocomposto, aldedo e cetona.
d) amida, haleto orgnico e nitrocomposto.
e) cloreto de cido, fenol e amina.

13. Amburosdeo (Phytochemistry 50, 71-74,
2000), cuja estrutura dada abaixo, foi
isolada de Amburana cearensis (imburana-de-
cheiro ou cumaru) na busca pelo princpio
ativo responsvel pela atividade antimalrica
da mesma. Escolha a alternativa que
apresenta quatro funes orgnicas presentes
no Amburosdeo B.

a) Fenol; Cetona; cido carboxlico; lcool.
b) Cetona; ter; ster; lcool.
c) Cetona; ter; cido carboxlico; lcool.
d) Fenol; ter; ster; lcool.
e) Fenol; Cetona; ter; lcool.



14. Relacione a coluna da direita com a da
esquerda:
( ) Anilina
( ) cido frmico
( ) Acetona
( ) Fenol comum
A ordem correta :
a) 2, 1, 3, 4.
b) 3, 1, 2, 4.
c) 1, 2, 3, 4.
d) 4, 1, 3, 2.
e) 3, 1, 4, 2.

15. Um composto orgnico pode apresentar
mais de uma funo qumica em sua frmula
estrutural. Um exemplo disso a substncia
chamada capsaicina, presente em vrios tipos
de pimenta. A capsaicina provoca aquela
sensao picante em nossa lngua quando
ingerimos um alimento apimentado. A frmula
estrutural da capsaicina foi elucidada pelos
cientistas em 1919 e representada
por

Assinale a alternativa que apresenta
SOMENTE funes qumicas oxigenadas
nesse composto.
a) cetona e lcool
b) cetona e benzeno
c) fenol e ter
d) amida e cetona
e) lcool e ter

16. Os agentes antitussgenos suprimem a
tosse pelo bloqueio dos impulsos nervosos
envolvidos no reflexo da tosse, alterando a
quantidade e viscosidade do fluido no trato
respiratrio. A maior parte dos narcticos so
potentes supressores desse reflexo. Entre
eles se encontra o antitussgeno
dextrometorfano derivado da morfina que
apresenta atividade especfica.

Assinale a opo que apresenta as funes e
o nmero de carbonos tercirios e
quaternrios na estrutura acima.
a) amida, ter, 4 carbonos tercirios e 1
quaternrio.
COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 4

b) amina, fenol, 3 carbonos tercirios e 1
quaternrio.
c) amina, ter, 3 carbonos tercirios e 2
quaternrios.
d) amina, fenol, 4 carbonos tercirios e 2
quaternrios.
e) amina, fenol, 4 carbonos tercirios e 1
quaternrio.

17. Os aromas da banana e do abacaxi esto
relacionados com as estruturas dos dois
steres dados abaixo. Escolha a alternativa
que apresenta os nomes sistemticos das
duas substncias orgnicas.


a) Acetilpentanoato e Etilbutanoato.
b) Etanoato de pentila e Butanoato de etila.
c) Pentanoato de etila e Etanoato de butila.
d) Pentanoato de acetila e Etanoato de
butanola.
e) Acetato de pentanola e Butanoato de
acetila.

18. A fluoxetina, presente na composio
qumica do Prozac, apresenta frmula
estrutural

Com relao a esse composto, correto
afirmar que apresenta:
a) cadeia carbnica cclica e saturada.
b) cadeia carbnica aromtica e homognea.
c) cadeia carbnica mista e heterognea.
d) somente tomos de carbonos primrios e
secundrios.
e) frmula molecular C
17
H
16
ONF.





19. Relacione a coluna da esquerda com a da
direita.
( ) alcano 1. etanol
( ) alceno 2. uria
( ) lcool 3. benzoato de etila
( ) ster 4. eteno
5. acetileno
6. propano


20. Um alcano encontrado nas folhas de
repolho contm em sua frmula 64 tomos de
hidrognio. Quantos tomos de carbono esse
composto apresentam?



21. Em relao aos alcenos, indique:
a) Qual a frmula estrutural e o nome do
alceno que apresenta 12 hidrognios na
frmula e a ligao dupla entre dois carbonos
centrais;
b) Qual a frmula estrutural e o nome de um
alceno de cadeia normal e com 8 tomos de
carbono;
c) Qual a frmula molecular e
a massa molecular de um alceno com 15
carbonos na molcula.




22. Indique a afirmao incorreta referente
substncia qumica acetileno.
a) O acetileno um gs utilizado nos
maaricos de solda.
b) A frmula molecular do acetileno C
2
H
4
.
c) O nome oficial do acetileno etino.
d) Na combusto total do acetileno, foram-se
CO
2
e H
2
O.
e) Entre os tomos de carbono do acetileno
h uma tripla ligao.

23. Um dos parmetros utilizados para avaliar
a qualidade da gasolina o ndice de octano.
Esse ndice estabelecido com base em uma
escala arbitrria em que ao composto (I)
atribudo o valor 0 (zero) e ao composto (II) o
valor 100 (cem).



COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 5

Os nomes sistemticos dos compostos (I) e
(II) so, respectivamente:

a) 1-metil-4-etilbutano e
1,1,3,3-tetrametilbutano.

b) heptano e 2,2,4-trimetilpentano.

c) 1-etil-4-metilbutano e
2,2,4,4-tetrametilbutano.

d) heptano e 2,4,4-trimetilpentano.

e) 4-etil-1-metilbutano e
1,1,3,3-tetrametilbutano.

24. Embrulhar frutas verdes em papel jornal
favorece o seu processo de amadurecimento
devido ao acmulo de um composto gasoso
produzido pelas frutas. Assinale a opo que
indica o composto responsvel por esse
fenmeno.
a) Eteno b) Metano.
c) Dixido de carbono.
d) Monxido de carbono. e) Amnia.

25. A respeito do metano, so feitas as
seguintes afirmaes:

I) O metano o primeiro membro da srie
dos alcanos e apresenta-se como um gs
incolor e inodoro.
II) O metano pode formar-se pela
fermentao de material orgnico em
depsitos de lixo e em esgotos sanitrios,
podendo tambm ser encontrado no gs
natural (de 70 a 90%).
III) Uma das aplicaes do metano, e que se
tem difundido em nosso pas, como
combustvel para veculos automotivos, devido
ao seu baixo custo.
IV) O metano um composto orgnico de
frmula molecular C
2
H
2
.

Assinale a alternativa CORRETA.

(A) Somente as afirmativas II e III so
verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas II, III e IV so
verdadeiras.
(C) Somente a afirmativa I verdadeira.
(D) Somente a afirmativa a II verdadeira.
(E) Somente as afirmativas I, II e III so
verdadeiras.

26. Em grandes depsitos de lixo, vrios
gases so queimados continuamente. A
molcula do principal gs que sofre essa
queima formada por um tomo de carbono e
tomos de hidrognio. A Massa molecular
desse gs, em unidades de massa atmica,
igual a
(A) 10 (B) 12 (C) 14 (D) 16 (E) 20

27. Monte as frmulas estruturais dos
compostos:
a) 2-metil-pentano
b) 2,2-dimetil-hex-3-ino
c) Oct-2-eno
d) 2-etil-oct-3-eno
e) 2,3,3-trimetil-octano
f) 2-metil-4-etil-hex-2-eno
g) Metano
h) propino









28. O gs usado na cozinha, o GLP, gs
liquefeito de petrleo, utilizado como
combustvel em nossos foges, sendo
inflamvel e armazenado em alta presso. Em
relao ao GLP responda quais os gases que
encontramos na sua constituio? Monte a
F.M. desses dois gases.





29. Represente atravs da frmula molecular
o composto pent-2-ino.




30. A substncia de frmula C
8
H
16
representa
um:
a) alcano de cadeia aberta.
b) alceno de cadeia aberta.
c) alcino de cadeia aberta.
d) composto aromtico.
e) alcino de cadeia fechada.

31. O carbureto (carbeto de clcio) pode ser
obtido pela reao entre cal virgem e carvo,
em forno eltrico. Um dos gases usados na
solda e maarico pode ser obtido atravs da
reao do carbureto com gua. Esse gs o:
a) etileno. b) propano.
c) eteno. d) acetileno.
e) metano.


COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 6

32. O nome do composto formado pela unio dos radicais etil e terc butil :
a) 2, 2 dimetil butano.
b) 2 metil pentano.
c) 3 metil pentano.
d) n hexano.
e) etil propano

33. O oseltamivir, representado na figura ao lado, o princpio ativo do antiviral Tamiflu que
utilizado no tratamento da gripe A (H1N1). Assinale a opo que NO indica uma funo orgnica
presente na estrutura da molcula do oseltamivir.

a) ter
b) ster
c) amina primria
d) amida
e) aldedo



34. A sibutramina (representada abaixo) um frmaco controlado pela Agncia Nacional de
Vigilncia Sanitria que tem por finalidade agir como moderador de apetite.
Sobre a sibutramina, incorreto afirmar que:

a) trata-se de uma substncia aromtica.
b) identifica-se um elemento da famlia dos
halognios em sua estrutura.
c) sua frmula molecular C
12
H
11
NC.
d) identifica-se uma amina terciria em sua
estrutura.
e) identifica-se a presena de ligaes em sua
estrutura.




35.Fluorquinolonas constituem uma classe de antibiticos capazes de combater diferentes tipos de
bactrias. A norfloxacina, a esparfloxacina e a levofloxacina so alguns dos membros da famlia das
fluorquinolonas.

De acordo com as informaes acima, incorreto afirmar que:
a) a norfloxacina apresenta um grupo funcional cetona em sua estrutura.
b) a norfloxacina e a esparfloxacina apresentam os grupos funcionais amina e cido carboxlico em
comum.
c) a esparfloxacina apresenta cadeia carbnica insaturada.
d) a norfloxacina e a levofloxacina apresentam grupo funcional amida.
e) a levofloxacina apresenta anel aromtico.



COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 7

36. Nossos corpos podem sintetizar onze aminocidos em quantidades suficientes para nossas
necessidades. No podemos, porm, produzir as protenas para a vida a no ser ingerindo os outros
nove, conhecidos como aminocidos essenciais.
Assinale a alternativa que indica apenas funes orgnicas encontradas no aminocido essencial
fenilalanina, mostrada na figura abaixo.
a) lcool e amina.
b) ter e ster.
c) cido orgnico e amida.
d) cido orgnico e amina primria.
e) Amina primria e aldedo.


37. Considerando as funes orgnicas circuladas e numeradas presentes nas molculas
abaixo:

Assinale a alternativa correta.
a) No composto 3 a funo orgnica circulada 4 representa um lcool.
b) No composto 1 a funo orgnica circulada 1 representa uma amina.
c) No composto 2 a funo orgnica circulada 3 representa um ter.
d) No composto 3 a funo orgnica circulada 6 representa um lcool.
e) No composto 3 a funo orgnica circulada 5 representa um cido carboxlico.

38. Analise a frmula estrutural da aureomicina, substncia produzida por um fungo e usada
como antibitico no tratamento de diversas infeces:

A partir da anlise dessa frmula estrutural, CORRETO afirmar que a aureomicina apresenta
funes carbonlicas do tipo:
a) cido carboxlico e aldedo.
b) aldedo e ster.
c) amida e cetona.
d) cetona e ster.
39- Diversos tipos de combustvel tm em sua formao compostos orgnicos; entre eles, o
gs natural, a gasolina, o lcool e o gs liquefeito de petrleo. Os compostos orgnicos
presentes majoritariamente nesses combustveis so, respectivamente:

a) propano, isooctano, metanol e mistura de hidrocarbonetos C
7
e C
8
.
b) butano, hidrocarbonetos saturados, lcool isoproplico e metano.
c) metano, hidrocarbonetos de cadeia curta, metanol e mistura de butano e propano.
d) butano, hidrocarbonetos aromticos, etanol e metano.
e) metano, hidrocarbonetos saturados, etanol e mistura de butano e propano.

COLGIO LEONARDO DA VINCI BETA PROF. MARCUS RIBEIRO 8

40. A molcula do Paracetamol, estrutura representada abaixo, o princpio ativo dos
analgsicos Tylenol, Cibalena e Resprin.
Em relao molcula do Paracetamol, correto afirmar que:

a) possui um anel ciclo-hexano.
b) possui apenas tomos de carbono insaturados.
c) possui apenas tomos de carbono secundrios.
d) possui as funes fenol e amida.
e) apolar.

42. Dado os nomes dos compostos, de o nome de suas funes e monte suas frmulas
estruturais.

a) 1-etil-3-metil-ciclopentano
b) 1,1-dietil-3-metil-ciclo-hexano
c) 4-penten-2-ona
d) 1-cloro-2,3,-dimetil-pent-2-eno
e) 2-etil-4-metil-pentanal
f) 3-metil-butan-2-ol
g) cido 2-metil- pentanico
i) o-metil- fenol
j) etanoato de propila






GABARITO



01- E 10- A 18- C 31- D 39- E
02- C 11- E 19- 6413 32- A 40- D
03- D 12- B 22- B 33- E
04- A 13- D 23- B 34- C
05- D 14- D 24- A 35- D
06- D 15- C 25- E 36- D
07- C 16- E 26- D 37- A
08- D 17- B 30- B 38- C