Você está na página 1de 5

Exerccios extras de Classificao Peridica - Prof.

Silvio
Obs.: Para melhor verificao de aprendizado, efetuar os exerccios sem consulta a tabela peridica.

1. Na tabela peridica os elementos esto ordenados em
ordem crescente de:
a) Nmero de massa.
b) Massa atmica.
c) Nmero atmico.
d) Raio atmico.
e) Eletroafinidade.

2. (EFEI-MG) As propriedades dos elementos so funes
peridicas de sua (seu):
a) Massa atmica.
b) Dimetro atmico.
c) Raios atmico e inico.
d) Nmero atmico.
e) Nmero de oxidao.

3. Na tabela peridica, esto no mesmo grupo elementos
que apresentam o mesmo nmero de:
a) Eltrons no ltimo nvel de energia.
b) Eltrons celibatrios ou desemparelhados.
c) Ncleos (prtons + nutrons).
d) Nveis de energia.
e) Cargas eltricas.

4. (UFAL) Para um elemento qumico representativo (grupos
A), o nmero de eltrons na camada de valncia o nmero
do grupo. O nmero de camadas eletrnicas o nmero do
perodo. O elemento qumico com configurao eletrnica 1s
2

2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
3
est situado na tabela peridica no
grupo:
a) 3A e perodo 4.
b) 3B e perodo 3.
c) 5A e perodo 4.
d) 5B e perodo 5.
e) 4A e perodo 4.

5. (UF-PR) Os elementos representados pelas configuraes
eletrnicas I, II, III e IV pertencem, respectivamente aos
grupos da tabela peridica:
I. 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
.
II. 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
10
.
III. 1s
2
2s
2
2p
5
.
IV. 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
1
.
a) 1A, 2B, 7A, 3B.
b) 1A, 1A, 7A, 5A.
c) 1A, 2B, 5A, 3B.
d) 1A, 2B, 5A, 2A.
e) 1A, 1A, 7A, 3A.

6. (UFAL) A configurao eletrnica do tomo de um
elemento do grupo 2A da classificao peridica foi
representada por 1s
2
xs
y
. Assim sendo x e y valem,
respectivamente:
a) 1 e zero.
b) 1 e 1.
c) 1 e 2.
d) 2 e 1.
e) 2 e 2.

7. O perodo e o grupo em que situa um elemento de
configurao eletrnica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
so,
respectivamente:
a) 1, IIB.
b) 3, VA.
c) 2, IIIA.
d) 6, IIIA.
e) 3, IIB.

8. O perodo e o grupo em que situa um elemento de
configurao eletrnica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
so,
respectivamente:
a) 1, IIB.
b) 3, VA.
c) 2, IIIA.
d) 6, IIIA.
e) 3, IIB.

9. Assinale a alternativa em que o elemento qumico cuja
configurao eletrnica, na ordem crescente de energia, finda
em 4s
2
3d
3
se encontra:
a) grupo 3B e 2 perodo.
b) grupo 4A e 2 perodo.
c) grupo 4A e 5 perodo.
d) grupo 5B e 4 perodo.
e) grupo 5A e 3 perodo.

10. (UFPB) o perodo e o grupo em que se situa um elemento
de configurao eletrnica a seguir so, respectivamente, 1s
2

2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
.
a) 1, 2B (famlia 12).
b) 3, 5A (famlia 15).
c) 2, 3A (famlia 13).
d) 6, 3A (famlia 13).
e) 3, 2B (famlia 12).

11. O subnvel mais energtico do tomo de um elemento
qumico 4p
3
. Portanto, seu nmero atmico e sua posio na
tabela peridica sero:
a) 23, 4A, 4 perodo.
b) 33, 5A, 5 perodo.
c) 33, 4A, 5 perodo.
d) 28, 4A, 4 perodo.
e) 33, 5A, 4 perodo.

12. (PUCCAMP-SP) O subnvel de maior energia do tomo de
certo elemento qumico 4d
5
. Esse elemento um metal:
a) representativo do 4 perodo da tabela peridica.
b) representativo do 5 perodo da tabela peridica.
c) de transio do 5 perodo da tabela peridica.
d) de transio do 4 perodo da tabela peridica.
e) de transio do grupo 5B da tabela peridica.

13. (Unimep-SP) Nos metais de transio interna, o eltron
de diferenciao (o mais energtico) se localiza no:
a) subnvel p, da penltima camada.
b) subnvel s, da ltima camada.
c) subnvel d, da antepenltima camada.
d) subnvel g, da penltima camada.
e) subnvel f, da antepenltima camada.
14. (PUC-SP) Na classificao peridica, considerando-se
uma sequncia de elementos de transio, dispostos em
ordem crescente de nmeros atmicos, pode-se concluir que
os eltrons vo sendo acrescentados sucessivamente na:
a) ltima camada eletrnica.
b) penltima camada eletrnica.
c) antepenltima camada eletrnica.
d) ltima ou penltima camada eletrnica.
e) penltima ou antepenltima camada eletrnica.

15. Na classificao peridica, os elementos de configurao:
1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
6
, 4s
2

1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
6
, 3d
10
, 4s
2

Esto, respectivamente, nos grupos:
a) IVA e IVB.
b) IVA e IIB.
c) IVB e IIA.
d) IIA e IIB.
e) IIB e IIA.

16. (Uneb-BA) Um tomo apresenta normalmente 2 eltrons
na primeira camada, 8 eltrons na segunda, 18 eltrons na
terceira camada e 7 na quarta camada. A famlia e o perodo
em que se encontra esse elemento so, respectivamente:
a) famlia dos halognios e stimo perodo.
b) famlia do carbono e quarto perodo.
c) famlia dos halognios e quarto perodo.
d) famlia dos calcognios e quarto perodo.
e) famlia dos calcognios e quarto perodo.

17. Um elemento X isbaro do

e istono do

. Este
elemento est localizado na famlia:
a) IA.
b) IIA.
c) VIA.
d) VIIA.
e) VIIIA ou zero.

18. Os garimpeiros separam o ouro da areia e do cascalho
fazendo amlgama com mercrio. Recuperam o ouro usando
um maarico para volatilizar o mercrio, o que contamina o
meio ambiente. A revista Cincia Hoje, de abril de 1990,
divulgou a inveno de um aparelho simples e barato que
pode reduzir a poluio por mercrio nos garimpos.
Levando-se em conta as propriedades fsicas do ouro e do
mercrio, e que possuem, respectivamente, os seguintes
subnveis como os de maiores energia: 5d
9
e 5d
10
. Pode-se
afirmar que:
a) O mercrio elemento representativo e o ouro de
transio.
b) Esto em uma mesma famlia da classificao
peridica.
c) Localizam-se, respectivamente, nas famlias 1A e 2A.
d) So elementos de transio externa.
e) Ambos so elementos representativos.

19. (PUC-PR) O subnvel mais energtico do tomo de um
elemento qumico no estado fundamental 5p
4
. Portanto, o
seu nmero atmico e sua posio na tabela peridica sero:
a) 40, 5A, 4 perodo.
b) 34, 4A, 4 perodo.
c) 52, 6A, 5 perodo.
d) 56, 6A, 5 perodo.
e) 55, 5A, 5 perodo.
20. (Ufac) O nmero atmico do elemento que se encontra
no 3 perodo, famlia 3A :
a) 10.
b) 12.
c) 23.
d) 13.
e) 31.

21. O estanho, Sn, est na famlia 4A e no quinto perodo da
tabela peridica. A sua configurao eletrnica permitir
concluir que seu nmero atmico :
a) 50.
b) 32.
c) 34.
d) 82.
e) 90.

22. Um elemento qumico tem, apenas, 14 eltrons em seu
terceiro nvel de energia (camada M). Este elemento :
a) representativo, do grupo 3A.
b) representativo, do grupo 8B.
c) transio, do grupo 3A.
d) transio, do grupo 8B.
e) transio, do grupo 2B.

23. (PUC_PR) Para melhorar a tenacidade, a resistncia,
corroso e tambm a resistncia mecnica, costuma-se
colocar vandio como constituinte do ao. O vandio (Z = 23)
um metal de transio, pois:
a) gasoso temperatura e presso ambientes.
b) sua camada de valncia pode ser representada por
ns
2
np
3
.
c) apresenta o eltron mais energtico no subnvel d.
d) apresenta grande afinidade eletrnica.
e) na classificao peridica, situa-se no 3 perodo.

24. Qual o nmero atmico de um elemento qumico do 5
perodo da classificao peridica e que apresenta 10 eltrons
no quarto nvel de energia?
a) 22.
b) 40.
c) 38.
d) 46.
e) 48.

25. (UDESC) Os trs elementos X, Y e Z tm as seguintes
estruturas eletrnicas no estado fundamental:
X: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
5
.
Y: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
.
Z: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
4
.
Respectivamente, esses elementos, so:
a) elemento de transio, gs nobre, elemento
representativo.
b) elemento de transio, elemento representativo, gs
nobre.
c) elemento representativo, gs nobre, elemento de
transio.
d) elemento representativo, elemento de transio, gs
nobre.
e) gs nobre, elemento de transio, elemento
representativo.


26. (PUC-SP) Responda questo com base na anlise das
afirmativas abaixo.
I. Em um mesmo perodo, os elementos apresentam o
mesmo nmero de nveis.
II. Os elementos do grupo 2 (2A) apresentam, na
ltima camada, a configurao geral ns
2
.
III. Quando o subnvel mais energtico do tipo s ou
p, o elemento de transio.
IV. Em um mesmo grupo, os elementos apresentam o
mesmo nmero de camadas.
Conclui-se que, com relao estrutura da classificao
peridica dos elementos, esto corretas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

27. Um dos istopos do elemento qumico A, localizado na
famlia IIA do 4o perodo da classificao peridica, tem igual
quantidade de prtons e nutrons. O nmero de massa do
istopo :
a) 10.
b) 20.
c) 40.
d) 50.
e) 60.

28. O grupo do iodo (I) chamado de:
a) calcognio.
b) do carbono.
c) do boro.
d) do nitrognio.
e) halognio.

29. (Uerj) Um dos elementos qumicos que tm se mostrado
muito eficiente no combate ao cncer de prstata o selnio
(Se). Com base na Tabela de Classificao Peridica dos
Elementos, os smbolos dos elementos com propriedades
qumicas semelhantes ao selnio so:
a) C, Br, I.
b) Te, S, Po.
c) P, As, Sb.
d) As, Br, Kr.
e) Li, Na, K.

30. (Mackenzie-SP) Pertence aos metais alcalinos o
elemento:
a) Ferro.
b) Cobre.
c) Potssio.
d) Oxignio.
e) Magnsio.

31. (Ufam) Os elementos qumicos Ca, Ba, Mg e Sr so
classificados como:
a) Halognios.
b) calcognios.
c) gases nobres.
d) metais alcalinos.
e) metais alcalinos terrosos.



32. O alumnio (Al), pertence ao grupo:
a) metais alcalinos.
b) calcognios.
c) halognios.
d) boro.
e) carbono.

33. (MACK-SP) Relativamente aos elementos A, B, C e D da
tabela a seguir, correto afirmar que elementos camadas de
valncia
A - 4s
2
4p
2

B - 4s
2
4p
5

C - 1s
1

D - 2s
2

a) A e B pertencem mesma famlia da tabela
peridica.
b) C metal alcalino terroso.
c) A pertence famlia dos calcognios.
d) B um halognio.
e) D tem nmero atmico igual a 12.

34. (UFPA) Um elemento qumico, cujo nmero atmico 18,
est classificado na tabela peridica como:
a) metal alcalino.
b) metal alcalino terroso.
c) calcognio.
d) halognio.
e) gs nobre.

35. (UECE) Dados os elementos:
G - 1s
2
.
J - 1s
2
2s
1
.
L - 1s
2
2s
2
.
M - 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
.
Apresentam propriedades semelhantes:
a) G e L, pois so gases nobres.
b) G e M, pois tm dois eltrons no subnvel mais
energtico.
c) J e G, pois so metais alcalinos.
d) L e M, pois so metais alcalinos terrosos.
e) J e L, pois so metais de transio.

36. (Vunesp) Os elementos I, II e III tm as seguintes
configuraes eletrnicas em suas camadas de valncia:
I. 3s
2
3p
3
.
II. 4s
2
4p
5
.
III. 3s
2
.
Com base nessas informaes, assinale a afirmao errada:
a) O elemento I um no metal.
b) O elemento II um halognio.
c) O elemento III um metal alcalino terroso.
d) Os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo
da tabela peridica.
e) Os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da
tabela peridica.

37. (ACAFE-SC) Um elemento qumico da famlia dos
halognios apresenta 4 nveis de energia na sua configurao
eletrnica. O nmero atmico desse elemento :
a) 25.
b) 35.
c) 45.
d) 30.
e) 40.

38. (Ufam-AM) Na classificao peridica, os elementos Ba
(grupo 2), Se (grupo 16) e Cl (grupo 17) so conhecidos,
respectivamente, como:
a) alcalino, halognio e calcognio
b) alcalino terroso, halognio e calcognio
c) alcalino terrosos, calcognio e halognio
d) alcalino, halognio e gs nobre
e) alcalino terroso, calcognio e gs nobre

39. (UFRS) Sobre o elemento qumico hidrognio so feitas
as seguintes afirmaes:
I. Apresenta um eltron na camada de valncia,
sendo, portanto um metal alcalino.
II. Ao ganhar um eltron, adquire configurao
eletrnica semelhante do gs nobre hlio.
III. Os tomos do istopo mais abundante no
apresentam nutrons em seu ncleo.
Quais so corretas?
a) Apenas II.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

40. Atravs da tabela peridica, indique o elemento que
possui configurao eletrnica K = 2. L = 8, M = 2
a) Be.
b) Na.
c) Mg.
d) Ne.
e) Rb.

41. (UFAC) A configurao eletrnica da camada mais
externa de um tomo 4s
2
4p
3
. Com relao a esse tomo,
correto afirmar que:
a) O tomo possui nmero atmico igual a 20.
b) O tomo apresenta a seguinte distribuio eletrnica:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
4p
3
.
c) O tomo pertence famlia 5A e est no quarto
perodo.
d) O tomo pertence famlia 4A e est no quinto
perodo.
e) O tomo um metal alcalino terroso.

42. Um elemento qumico A apresenta propriedades qumico
semelhantes s do oxignio (Z = 8). O elemento A pode ter
configurao eletrnica:
a) 1s
2
2s
2
2p
6
.
b) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
.
c) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
.
d) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
.
e) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
.

43. (PUCCAMP-SP) Os tomos isbaros X e Y pertencem s
famlias dos metais alcalinos e alcalinos terrosos do mesmo
perodo da classificao peridica. Sabendo-se que X
formado por 37 prtons e 51 nutrons, pode-se afirmar que os
nmeros atmicos e de massa de Y, so respectivamente:
a) 36 e 87.
b) 38 e 88.
c) 37 e 87.
d) 39 e 88.
e) 38 e 87.

44. (FAFIRE-PE) A configurao eletrnica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6

4s
2
3d
10
4p
5
caracteriza o elemento qumico pertencente
famlia dos:
a) metais alcalinos.
b) gases nobres.
c) calcognios.
d) metais alcalinos terrosos.
e) halognios.

45. (Univale-SC) O bromato de potssio, produto de
aplicao controvertida na fabricao de pes, tem como
frmula KBrO3. Os elementos que constituem, na ordem
indicada na frmula, so das famlias dos:
a) alcalinos, halognios e calcognios
b) halognios, calcognios e alcalinos
c) calcognios, halognios e alcalinos
d) alcalinos terrosos, calcognios e halognios
e) alcalinos terrosos, halognios e calcognios

46. Observe os elementos qumicos na tabela abaixo:
Com base nas informaes constantes do quadro, assinale
a(s) proposio(es) CORRETA(S), considerando a posio
do elemento na Tabela Peridica.
01. A gs nobre.
02. E calcognio.
04. C halognio.
08. B alcalino terroso.
16. D alcalino.
Soma:_________

47. A estrutura eletrnica 1s
2
, 2s
2
, 3s
2
, 3p
6
, 3d
10
, 4s
2

representa um tomo de:
a) gs nobre.
b) elemento de transio externa do grupo VI B.
c) no - metal do grupo IV A.
d) elemento de transio interna do grupo III B.
e) metal do grupo II B.

48. Um tomo apresenta normalmente 2 eltrons na primeira
camada, 8 eltrons na segunda camada, 18 eltrons na
terceira camada e 7 eltrons na quarta camada. A famlia e o
perodo em que se encontra este elemento so,
respectivamente:
a) famlia dos halognios, 7 perodo.
b) famlia do carbono, 4 perodo.
c) famlia dos halognios, 4 perodo.
d) famlia dos calcognios, 4 perodo.
e) famlia dos calcognios, 7 perodo.

49. A configurao eletrnica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
5

caracteriza um elemento qumico pertencente famlia dos...
a) metais alcalinos terrosos.
b) metais alcalinos.
c) gases nobres.
d) halognios.
e) calcognios.
Elemento Distribuio eletrnica
A 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6

B 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
2

C 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
5

D 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1

E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4

50. (UECE) O elemento qumico de Z = 54 possui em sua
camada de valncia a configurao 5s
2
5p
6
. Os elementos de
Z = 52 e Z = 56 pertencem s famlias dos:
a) calcognios e alcalinos.
b) calcognios e halognios.
c) calcognios e alcalinos terrosos.
d) halognios e alcalinos.
e) halognios e alcalinos terrosos.

51. Na configurao eletrnica de um gs nobre h quatro
nveis energticos. O nmero atmico desseelemento :
a) 2.
b) 10.
c) 18.
d) 36.
e) 54.

52. (UNAMA-AM) Elementos qumicos situados na ltima
coluna da tabela peridica (figura abaixo), caracterizados pela
presena de 2 ou 8 eltrons na ltima camada de suas
eletrosferas e pela grande estabilidade qumica, so
conhecidos como:
a) alcalinos.
b) alcalinos terrosos.
c) calcognios.
d) halognios.
e) gases nobres.




































Gabarito

1. C;
2. D;
3. A;
4. C;
5. A;
6. E;
7. B;
8. B;
9. D;
10. B;
11. E;
12. C;
13. E;
14. B;
15. D;
16. C;
17. E;
18. D;
19. C;
20. D;
21. A;
22. D;
23. C;
24. B;
25. A;
26. A;
27. C;
28. E;
29. B;
30. C;
31. E;
32. D;
33. D;
34. E;
35. D;
36. E;
37. B;
38. C;
39. D;
40. C;
41. C;
42. E;
43. B;
44. E;
45. A ;
46. 31;
47. E;
48. C;
49. C;
50. D;
51. E.