Você está na página 1de 17

Matemtica 1

1. CAPTULO 1 TEORIA DOS CONJUNTOS



Tarefa 1

01 (ESPCEX/2003) Quaisquer que sejam o
nmero irracional a e o nmero racional b, pode-se
afirmar que, sempre,
a) a . a irracional
b) a
2
+ b racional.
c) a . b racional.
d) b a + 2 irracional.
e) b + 2a irracional.

02 (EEAR/2004-2) Se A = {x e N* / x < 9} e B = { x
e A / x + 1 s 6}, ento o complementar de B em A
igual a:
a) {2, 3, 4, 5, 6).
b) {1, 2, 3, 4, 5,}.
c) {6, 7, 8}.
d) {1, 7, 8}

03 (EEAR/2004-2) correto afirmar que:
a) o nmero 0,37222... racional.
b) toda raiz de uma equao do 2 graus um
nmero real.
c) o quadrado de qualquer nmero real um nmero
racional.
d) o nmero 2 pode ser representado sob a forma
q
p
sendo p e q inteiros, e q = 0.

04 (Espcex/95) - Sejam A, B e C conjuntos finitos.
O nmero de elementos de A B 25, o nmero de
elementos de A C 15 e o nmero de elementos
de A B C 10. Ento, o nmero de elementos
de A (B C) :
a) 30
b) 10
c) 40
d) 20
e) 15

05 (Espcex/98) - Considerando-se que:
A B C = {n e N / 1 s n s 10}
A B = {2, 3, 8}
A C = {2, 7}
B C = {2, 5, 6}
A B = {n e N / 1 s n s 8}
Pode-se afirmar que o conjunto C :
a) {9,10}
b) {5,6,9,10}
c) {2,5,6,7,9,10}
d) {2,5,6,7}
e) A B

06 (Espcex/2001) - Dados os conjuntos:
R = {x / x um nmero real}
Q = {x / x um nmero racional}
N = {x / x um nmero natural}
P = {x / x um nmero primo}
E considerando as afirmaes:
I - P c Q
II - R c Q
III - P Q
IV - 5 e (Q P)
V - 6 e (R Q N P)
Esto corretas as afirmaes:
a) I e III
b) II e V
c) III e IV
d) IV e V
e) I e V

07 (Espcex/96) Sejam os conjuntos A
com 2 elementos, B com 3 elementos e
C com 4 elementos. O nmero de
elementos do conjunto C - [(A B) C] pode variar
entre:
a) 2 e 4
b) 2 e 3
c) 0 e 4
d) 0 e 3
e) 0 e 2

08 (Espcex/96) Sendo
R
+
, o conjunto dos nmeros reais no negativos,
Q, o conjunto dos nmeros racionais,
Z, o conjunto dos nmeros inteiros,
N, o conjunto dos nmeros naturais,
a interseco dos conjuntos R
+
, Q (N Z) e (Z Q)
N igual a:
a) C
b)
*
R
+

c) Q*
d) N
e) Z
+

09 (Espcex/93) Se A o conjunto dos nmeros
naturais mltiplos de 15 e B o conjunto dos nmeros
naturais mltiplos de 35, ento A B o conjunto
dos nmeros naturais mltiplos de:
a) 15
b) 35
c) 105
d) 525

10 (Espcex/93) Dos conjuntos X, Y e Z sabe-se
que:
I) X Y Z = {a,b}
II) X Y = {a,b,c,e,f}
III) Y Z = {a,b,e,g}
IV) X Z = {a,b,c,f,g}
Ento, o conjunto X dado por:

a) {a,b,e,f}
b) {a,c,f,g}

2 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

c) {a,b,e,g}
d) {a,b,c,f}

11 (Espcex/94) Sejam A, B e C conjuntos
quaisquer com B = C, tais que:
i) B e P(A), onde P(A) o conjunto das partes de A;
ii) A e C so disjuntos
Com relao s seguintes proposies:
I) (A B) C c A B C
II) (C - B) (A - B) A B C
III) (A B) (C B) (A - B) (C B) podemos
afirmar que:
a) I a nica verdadeira
b) I e III so verdadeiras
c) III a nica verdadeira
d) I e II so verdadeiras
e) I, II e III so verdadeiras

12 (Espcex/95) Qual a afirmao verdadeira?
a) A soma de dois nmeros irracionais um nmero
irracional.
b) O produto de dois nmeros irracionais distintos
um nmero irracional.
c) O quadrado de um nmero irracional um
nmero racional.
d) A diferena entre um nmero racional e um
nmero irracional nmero irracional
e) A raiz quadrada de um nmero racional um nmero
irracional.

13 (Espcex/2000) correto afirmar que:
a) A soma e a diferena de dois nmeros naturais
sempre um nmero natural.
b) O produto e o quociente de dois nmeros inteiros
sempre um nmero inteiro.
c) A soma de dois nmeros racionais sempre um
nmero racional.
d) A soma de dois nmeros irracionais sempre um
nmero irracional.
e) O produto de dois nmeros irracionais sempre
um nmero irracional.

14 (Espcex/99) Em uma pesquisa realizada na
EsPCEx com uma turma de 30 alunos, constatou-se
que:
- 15 alunos conhecem a cidade do Rio de Janeiro;
- 12 alunos conhecem a cidade de So Paulo;
- 9 alunos conhecem ambas as cidades.
Escolhendo ao acaso um aluno dessa turma,
a probabilidade de que ele conhea a cidade do Rio
de Janeiro ou a cidade de So Paulo :
a)
2
1

b)
3
2

c)
5
3

d)
10
3

e)
10
9


15 (Espcex/96) Numa pesquisa feita junto a 200
universitrios sobre o hbito de leitura de dois
jornais (A e B), chegou-se s seguintes concluses:
(1) 80 universitrios lem apenas um jornal;
(2) o nmero dos que no lem nenhum dos jornais
o dobro do nmero dos que lem ambos os
jornais;
(3) o nmero dos que lem o jornal A o mesmo
dos que lem apenas o jornal B.
Com base nesses dados, podemos afirmar que o
nmero de universitrios que lem o jornal B :
a) 160
b) 140
c) 120
d) 100
e) 80

16 Uma prova era constituda de dois problemas.
300 alunos acertaram somente um dos problemas,
260 acertaram o segundo, 100 alunos acertaram os
dois e 210 erraram o primeiro. Quantos alunos
fizeram a prova?

17 (AFA/97) Em um grupo de n cadetes da
Aeronutica, 17 nadam, 19 jogam basquetebol, 21
jogam voleibol, 5 nadam e jogam basquetebol, 2
nadam e jogam voleibol, 5 jogam basquetebol e
voleibol e 2 fazem os 3 esportes. Qual o valor de n,
sabendo-se que todos os cadetes desse grupo
praticam pelo menos um desses esportes?
a) 31
b) 37
c) 47
d) 51

18 (FUVEST) Na figura esto representados
geometricamente os nmeros reais 0, x, y e 1. Qual a
posio do nmero xy?



a) esquerda do 0;
b) Entre 0 e x;
c) Entre x e y;
d) Entre y e 1;
e) direita de 1.

19 (ESPCEX/2004) Dados os nmeros a = 1 3 ,
b = 1 3 + e c = 0,1333..., pode-se afirmar que:
a) a . b um nmero irracional.
b) (a b) . c um nmero irracional.
c) (a + b) . c um nmero racional.
d) b . c um nmero racional.
e) a . b . c um nmero racional.



Matemtica 3

Tarefa 2

Nvel 1

01 (UFJF/99) - Sejam A, B e C conjuntos finitos.
Denotando por n(x) o nmero de elementos do
conjunto finito X, pode-se afirmar que:
a) n(A B C) = n(A) + n(B) + n(C);
b) n(A B C) > n(A) + n(B) + n(C);
c) n(A B C) s n(A) + n(B) + n(C);
d) n(A B C) s n(A B C).

02 (UFJF/96) - Sejam A, B e C conjuntos quaisquer num
universo U. Assinale a afirmativa correta:
a) se A B = A C, ento B = C;
b) se A possui m elementos e B possui n elementos,
ento A B possui m + n elementos;
c) se A = { C, { C } }, ento C e A e C c A;
d) C
U
(A - B) = (C
U
A) B, onde C
U
X o
complementar do conjunto X em relao a U;
e) se A possui 7 elementos, ento o conjunto
formado por todos os subconjuntos no vazios de A
possui 128 elementos.

03 - (UFJF/2002-2) Considere o conjunto A = { {C}, C},
onde o smbolo C representa o conjunto vazio. Marque
a alternativa incorreta.
a) C e A
b) C c A
c) { {C} } e A
d) { {C} } c A

04 (UFJF/96) - Considere as seguintes afirmativas:
I - O produto de dois nmeros irracionais um
nmero irracional.
II - A soma de um nmero racional com um nmero
irracional um nmero irracional.
III - Se um nmero natural a divisor do produto de
dois outros naturais b e c, ento a divisor de
b ou de c.
IV - O produto de um nmero complexo pelo seu
conjugado um nmero real.

Pode-se afirmar que:
a) todas as afirmativas so falsas;
b) todas as afirmativas so verdadeiras;
c) apenas a afirmativa IV verdadeira;
d) apenas as afirmativas I e III so falsas;
e) apenas a afirmativa I falsa.

05 (UFJF/99-2) - Marque a alternativa
INCORRETA:
a) se x e y so nmeros racionais, ento x + y um
nmero racional;
b) se x e y so nmeros irracionais, ento x + y um
nmero irracional;
c) se x e y so nmeros racionais, ento x.y um
nmero racional;
d) se x um nmero racional e y um nmero
irracional, ento x + y um nmero irracional.
06 - De um total de 800 pessoas examinadas por um
grupo de mdicos pesquisadores, 500 tinham sintomas
da doena A, 200 tinham sintomas da doena B e 130
tinham sintomas das duas doenas. Quantos no
tinham sintomas nem de A nem de B?

07 - (EPCAR/2002) No concurso para EPCAR foram
entrevistados 979 candidatos dos quais 527 falam a
lngua inglesa, 251 a lngua francesa e 321 no falam
nenhum desses idiomas. O nmero de candidatos que
falam as lnguas inglesa e francesa :
a) 778
b) 658
c) 120
d) 131

08 (AFA/97) Entrevistando 100 oficiais da AFA,
descobriu-se que 20 deles pilotam a aeronave
Tucano, 40 pilotam o helicptero Esquilo e 50 no
so pilotos. Dos oficiais entrevistados, quantos
pilotam o Tucano e o Esquilo?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20

09 (UFJF/2001) A parte hachurada no diagrama
que melhor representa o conjunto D = A (B C) :

a)

b)

c)


d)


10 Esta questo, assim como as demais, s
admite uma opo correta. O nmero de paus com
que se faz uma canoa pertence ao conjunto:
a) N
b) Z
c) Q
d) N*
e) R



4 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

11 Considere os conjuntos:
A = { x | x letra do estado brasileiro cuja capital
Recife}
B = { y | y letra da palavra nmero}
C = { p, a, r, e, o }
D = { b, o }
Assim, a equao A [(B C) U D] igual ao
conjunto de letras da palavra:
a) Brigadeiro
b) Epcar
c) Brasil
d) Barbacena
e) Aeronutica.

12 (EEAR-CFS-2/2002-B) Classifique em
Verdadei
( ) IN Z c
+

( ) ( ) N N Z Z
*
=
+

( ) IN Z =
+

( )
+
= Z Z Z
( )
*
Z Z Z
+
=

Assinale a seqncia correta:
a) F F V V F
b) F F V V V
c) V F V F F
d) V F V V F

13 (EPCAR-2001) Assinale a alternativa falsa:
a) Z N = conjunto dos nmeros inteiros negativos
b) Q Z = conjunto dos nmeros racionais no-
inteiros
c) | =
+
Z Z
d) Z = conjunto dos nmeros inteiros no-nulos


14 (CESD-2/99) Considere as afirmaes:
I) 4; 51 , 0 e
3
1
so nmeros racionais
II) Todo nmero inteiro tambm racional
III) Todo nmero racional tambm inteiro
As afirmaes I, II e III so, respectivamente:
a) F, V, V
b) V, V, V
c) F, F, F
d) V, V, F

15 Um conjunto A possui 512 subconjuntos.
Retirando-se 4 elementos de A forma-se um novo
conjunto que ter m subconjuntos. Qual o valor de
m?

16 (C.Tostes/93) Em uma escola, cujo total de
alunos 600, foi feita uma pesquisa sobre os
refrigerantes que os alunos costumam beber, os
resultados foram:

200 alunos bebem o refrigerante A.
20 alunos bebem o refrigerante A e o refrigerante B.
100 alunos no bebem A e nem B.

Sendo x o nmero de alunos que bebem apenas o
refrigerante A e y o nmero de alunos que bebem A ou
B, Determine
y
x
.
17 Uma populao consome trs marcas de sabo
em p: A, B e C. Feita uma pesquisa de mercado,
colheram-se os resultados tabelados abaixo:

Marca N. Cons.
Determine
quantas pessoas
fizeram a prova?
A 109
B 203
C 162
A e B 25
B e C 41
A e C 28
A, B e C 5
Nenhuma 115

18 (C.Tostes/98) Uma editora estuda a possibilidade
de relanar os seguintes clssicos da literatura
brasileira: Helena, Senhora e A Moreninha.
Pesquisando o mercado, concluiu que em cada 1000
pessoas, 600 haviam lido A Moreninha, 400 haviam
lido Helena, 300 haviam lido Senhora, 200 haviam lido
A Moreninha e Helena, 150 haviam lido A Moreninha e
Senhora, 100 haviam lido Senhora e Helena e 20
haviam lido as trs obras. Entre as pessoas
pesquisadas, quantas leram pelo menos duas obras?
a) 600
b) 500
c) 460
d) 410
e) 400

19 (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O
nmero de elementos de A B 30, o nmero de
elementos de A C 20 e o nmero de elementos
de A (B C) 15. Ento, o nmero de elementos
de A (B C) :
a) 35
b) 15
c) 50
d) 45
e) 20.


20 (PUCC) Sejam Q e I os conjuntos dos nmeros
racionais e dos irracionais, respectivamente. Ento,
sempre verdadeira a afirmao:
a) x e I; y e I x + y e I;
b) x e I; y e I x . y e I;
c) x e Q; y e I x y e I;
d) x e Q; y e Q x/y e Q;
e) n.d.a.

21 (F.C.CHAGAS-SP) Um subconjunto X de
nmeros naturais contm 12 mltiplos de 4, 7

Matemtica 5

mltiplos de 6, 5 mltiplos de 12 e 8 nmeros
mpares. O nmero de elementos de X :
a) 32
b) 27
c) 24
d) 22
e) 20.

22 (PUC-SP) Em um exame vestibular, 30% dos
candidatos eram da rea de Humanas. Dentre esses
candidatos, 20% optaram pelo curso de Direito. Do
total dos candidatos, qual a porcentagem dos que
optaram por direito?
a) 50%
b) 20%
c) 10%
d) 6%
e) 5%.

23 (FAC. MED. JUNDIA) Dados os intervalos A =
]-2, 1] e B = [0, 2], ento A B e A B so,
respectivamente:
a) ]0, 1[ e ]-2, 2[
b) ]0, 1] e ]-2, 2]
c) [0, 1] e ]-2, 2]
d) [0, 1[ e [-2, 2[
e) [0, 1[ e [-2,2].

24 (UEBA) Se A = {x e 9 | -1 < x < 2} e B = {x e 9
| 0 s x < 3}, o conjunto A B o intervalo:
a) [0, 2[
b) ]0, 2[
c) [-1, 3]
d) ]-1, 3[
e) ]-1, 3].

25 O grfico abaixo representa o conjunto:
a) ]1,3] x {1,2,3}
b) [1,3] x ]1,3]
c) {2,3} x ]1,3]
d) {1,2,3} x {2,3}
e) {1,2,3} x ]1,3]



26 (UFBA) Sendo R = { x e N | x < 5} e S = { x e Z
| -3 < x < 1}, o grfico cartesiano de R x S :
a)


b)

c)


d)




e)


27 (CFO/98) Se A e B so dois conjuntos
quaisquer, ento:
a) A B = B A
b) A B = A B
c) A B = B A
d) A B = B A

Nvel 2

01 (Epcar/82) Considere o conjunto A = {xeN / x
2
-
3x-4<0}. Assinale a alternativa que indica o nmero
de subconjuntos de A.
a)16
b) 32
c) 64
d) 128
e) infinitos

02 (Epcar/89) Se um conjunto A tiver 4 elementos,
e um conjunto B tiver 3 elementos, ento o conjunto
de todas as partes do conjunto AxB (A cartesiano B)
ter um nmero de elementos equivalente a:

6 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

a) 2
3

b) 2
4

c) 2
7

d) 2
12

e) 2
14


03 (EEAR/91) Se A = {x e N / x s 5} e B = {nmeros
naturais pares menores que 8} e C = {x e N* / x < 4},
ento, o conjunto diferena entre a unio de B com C e
a interseo de A e B :
a) {0, 1, 3}
b) {0, 3, 6}
c) {1, 3, 4}
d) {1, 3, 6}
e) {1, 4, 6}

04 (C.Naval/85) Dados dois conjuntos A e B tais
que:
O nmero de subconjuntos de A est compreendido
entre 120 e 250. B tem 15 subconjuntos no vazios.
O produto cartesiano de A por B tem:
a) 8 elementos
b) 12 elementos
c) 16 elementos
d) 28 elementos
e) 32 elementos

05 (C.Naval/86) Representando-se por n(X) o
nmero de elementos de um conjunto X, considere
dois conjuntos A e B tais que n(A B) = 4, n(A B)
= 5 e n(A x B) = 36. Podemos afirmar que n(A B)
igual a:
a) 4
b) 6
c) 7
d) 9
e) 10

06 (ESA/93) Marcelo resolveu corretamente 90% das
questes de uma prova e Andr, 70%. Se nenhuma
questo da prova ficou sem ser resolvida pelo menos
por um deles, e 18 delas foram resolvidas
corretamente pelos dois, podemos concluir que a prova
constava de:
a) 148 questes
b) 100 questes
c) 50 questes
d) 30 questes
e) 20 questes

07 (C.Naval/83) Numa cidade constatou-se que as
famlias que consomem arroz no consomem
macarro. Sabe-se que: 40% consomem arroz; 30%
consomem macarro; 15% consomem feijo e arroz;
20% consomem feijo e macarro; 60% consomem
feijo. A porcentagem correspondente s famlias
que no consomem esses trs produtos :
a) 10%
b) 3%
c) 15%
d) 5%
e) 12%

08 (U. E. LONDRINA) Em 9 x 9, sejam (2m + n; m
4) e (m + 1; 2n) dois pares ordenados iguais.
Ento m
n
igual a:
a) 2
b) 0
c) 1/2
d) 1
e) \2.

09 (U.E.C.) Se P = {1,2,5,7,8}, ento o nmero de
elementos do conjunto W = {(x,y) e P
2
; x<y} :
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11

10 (CESGRANRIO) Seja Z o conjunto dos inteiros,
sejam ainda os conjuntos A = {x e Z | -1 < x s 2 } e
B = { 3,4,5 }. Ento, se D = {(x,y) e A x B | y > x +4 },
tem-se que:
a) D = A x B;
c) D tem um elemento;
b) D tem 2 elementos;
d) D tem trs elementos;
e) as 4 opes anteriores so falsas.

11 (EPCAR/2001) Uma prova com 180 questes
diferentes foi distribuda a 3 estudantes A, B e C, de
modo que cada estudante recebeu um bloco com 60
questes distintas. A apresentou 90% de acertou
nas suas respostas; B respondeu corretamente a
70% do seu bloco e C errou 80% de suas questes.
Desta forma, o nmero de questes no-resolvidas
da prova de (no-resolvidas so as questes que
os estudantes no acertaram)
a) 78
b) 72
c) 68
d) 80

12 (CTU/2002) Sejam A, B e C trs conjuntos no
vazios e considerando os diagramas:
1)

2)



Matemtica 7

3)

4)

e as denominaes:

I A c B, C . B, A C = C
II A c B, C c B, A C = C
III A c (B C), B c C, C = B, A = C
IV A C = C, A = C, B C = C

Ento as associaes corretas so:
a) (1, IV), (2, III)
b) (1, I), (4, III)
c) (2, II), (3, IV)
d) (4, III), (1, II)

13 Num concurso, foram entrevistados 979
candidatos, dos quais 527 falam a lngua inglesa, 251 a
lngua francesa e 321 no falam nenhum desses
idiomas. Representando por P o nmero de candidatos
que falam as lnguas inglesa e francesa e representando
por Q o nmero de candidatos que falam as lnguas
inglesa ou francesa, podemos afirmar que P e Q so
respectivamente:
a) 120; 778
b) 120; 658
c) 130; 778
d) 130; 658
e) 131; 407

14 (EEAR-CFS-2/99-B) Foi feita uma pesquisa em
uma escola, em que os alunos optaram por um
esporte. Do total dos alunos pesquisados,
7
5

escolheram o futebol e
4
1
dos restantes indicaram o
voleibol. O nmero de alunos que no optou nem
pelo futebol nem pelo voleibol foi 60, portanto o total
de alunos pesquisados foi:
a) 200
b) 250
c) 280
d) 300

15 (EPCAR-2001) Trs candidatos ao 1 ano do
EPCAR/2001 fizeram um cursinho preparatrio
intensivo. Sabendo-se que o candidato A teve aulas
do dia 20/06 ao dia 05/07, o candidato B, do dia
30/06 ao dia 09/07 e o candidato C, do dia 01/07 ao
dia 25/07, a opo que indica o nmero de dias em
que pelo menos um candidato estava participando
do cursinho :
a) 10
b) 16
c) 25
d) 36

16 (CTU/99) Numa aula inaugural do curso de
Eletrotcnica, o professor de Eletricidade Bsica
levou um grupo de alunos para conhecer o
laboratrio da escola. Desses alunos:
- 8 j haviam estado num laboratrio, mas no
conheciam os instrumentos de medio:
ampermetro, voltmetro, etc.;
- 3 j conheciam os instrumentos de medio, mas
nunca haviam estado num laboratrio;
- ao todo, 10 conheciam os instrumentos de
medio;
- ao todo, 9 nunca haviam estado num laboratrio.
Determine o nmero de alunos.

17 (EPCAR/2003) De 2 conjuntos A e B, sabe-se
que:
I) O nmero de elementos que pertencem a A B
45
II) 40% desses elementos pertencem a ambos os
conjuntos
III) O conjunto A tem 9 elementos a mais que o
conjunto B
Ento, o nmero de elementos de cada conjunto :
a) n(A) = 27 e n(B) = 18
b) n(A) = 30 e n(B) = 21
c) n(A) = 35 e n(B) = 26
d) n(A) = 36 e n(B) = 27

18 (EPCAR/2001) Numa prova de matemtica,
havia 2 problemas. Ao corrigi-la, o professor
responsvel determinou que no consideraria
questes meio certas. Assim, a cada prova s
poderia ser atribudo 0,5 ou 10. Dos alunos, 25
obtiveram nota 5, 10 alcanaram nota 10,25
acertaram o segundo problema e 20 erraram o
primeiro problema. O nmero de alunos que tiraram
nota zero :
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15

19 (EPCAR/2002) Considere os conjuntos:
A = {a e N
*
/a < 5}
B = {b e Z /1 < b < 5}
C = {c e N
*
/2c
2
8c = 0}
D = {x e N/x primo e x < 7}
Se A E = {3} e B E = D C, ento o conjunto E
igual a:
a) {3}
b) {3,5}
c) {3,5,7}
d) {3,4,5}

8 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares


20 (EEAR/CFS1/2001-B) Sejam os conjuntos A =
[-1,2]; B = [-2,4] e C = [-5,0[
falso afirmar que:
a) (B C) A = [2,4]
b) (A B) (B C) = [0,2]
c) (B A) (A B) = [-2,4]
d) (B C) (A B) = ]-5,-1[ ]2,4]

21 (CFO/2000) Dados 3 conjuntos finitos A, B e C, o
nmero de elementos de A (B C), sabendo-se
que A B = 26 elementos, A C = 10 elementos e A
B C = 7 elementos, :
a) 17 elementos
b) 36 elementos
c) 29 elemento
d) 33 elementos

Nvel 3

01 (Epcar/87) Um conjunto A tem m elementos e a
subconjuntos; um conjunto B tem n elementos e b
subconjuntos e um conjunto C tem p elementos e c
subconjuntos. Se b = 8, a = c 2b e m = 2p 2n,
ento a + b + c vale:
a) 56
b) 12
c) 32
d) 16
e) 48

02 (C.Naval/84) Num colgio verificou-se que 120
alunos no tem pai professor; 130 alunos no tem
me professoras e 5 tem pai e me professores.
Qual o nmero de alunos do colgio, sabendo-se
que 55 alunos possuem pelo menos um dos pais
professor e que no existem alunos irmos?
a) 125
b) 135
c) 145
d) 155
e) 165

03 (CTU/97) Uma pesquisa de mercado sobre o
consumo de trs marcas A, B e C de um
determinado produto apresentou os seguintes
resultados:
A 48% A e B 18%
C 50% A e C 15%
B 45% B e C 25%
Nenhuma das trs 5%

a) Qual a porcentagem dos entrevistados que
consomem as trs marcas A, B e C?
b) Qual a porcentagem dos entrevistados que
consomem uma e apenas uma das trs marcas?

04 (Col.Militar/96) Considere os conjuntos A={n e
N / n = 2k+1, k e N*} e B={n e N / n primo e n >
2}. Determinar o conjunto C={x e A B / x = 3k, k e
N e x < 30}

05 (EPCAR/2003) Numa turma de 31 alunos da
EPCAR, foi aplicada uma Prova de Matemtica
valendo 10 pontos no dia em que 2 alunos estavam
ausentes. Na prova, constavam questes subjetivas: a
1, sobre conjuntos, a 2, sobre funes e a 3, sobre
geometria plana. Sabe-se que dos alunos presentes:

- nenhum tirou zero;
- 11 acertaram a 2 e a 3 questes;
- 15 acertaram a questo sobre conjuntos;
- 1 aluno acertou somente a parte de geometria
plana;
- e 7 alunos acertaram apenas a questo sobre
funes.
correto afirmar que o nmero de alunos com grau
mximo igual a 10 foi:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

06 (EEAR-CFS1/2001-B) Considere os conjuntos
A = [1,2] [3,4]; B = ]1,4] {3}; C = [2,3[ {4} e X =
(A B) (A C). Assinale a alternativa correta:
a) X A = B
b) X C = X
c) X A = X
d) X B = C

2. CAPTULO 2 TEORIA DAS FUNES

Tarefa 1

01 Dados os diagramas:




Matemtica 9



Podemos afirmar que:
a) I, II e IV representam funes de A em B;
b) I, III e IV representam funes de A em B;
c) I e IV representam funes de A em B;
d) IV no representa funo de A em B;
e) todos representam funes de A em B.

02 Sendo f:99 definida por f(x) = 2
x
, correto
afirmar que:
a) f(0) = 0;
b) f(1) = f(-1);
c) f(1) + f(0) = f(2);
d) f(0) . f(2) = 4;
e) f(1) + f(2) + f(3) = 10.

03 (FUVEST) As funes f e g so dadas por
1 x
5
3
) x ( f = e a x
3
4
) x ( g + = . Sabe-se que f(0) g(0) =
3
1
. O valor de f(3) - 3g(
5
1
) :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4.

04 (UFJF/2003) A figura abaixo representa, no
plano cartesiano, o grfico de uma funo y = f(x)
definida no intervalo [-2, 5]. Com base nesse grfico,
incorreto afirmar que:

a) f(4) > f(5)
b) o conjunto imagem de f contm o intervalo [-1,4]
c) f(x) < 0 se 2 s x s 0
d) f(f(1)) = 0
e) o conjunto {x e [-2,5] / f(x) = 3} possui exatamente dois
elementos.

05 (UFJF/95) Na figura abaixo est o grfico de
uma funo f, definida no intervalo [-2,5]. Se g(x) =
f(x-2), ento considere as afirmativas:
I - g(0) + g(3) + g(5) = 1;
III - 1
) 6 ( g
) 2 / 7 ( g
=
II - 2g(4) - g(7) = 3;


Assinale a opo correta:
a) todas so verdadeiras;
b) I e II so verdadeiras;
c) apenas II falsa;
d) apenas II verdadeira;
e) todas so falsas.

06 (UFJF/97) Sendo A = {1,2,3,4,5} e sabendo-se
que o grfico da funo injetiva f:AA passa pelos
pontos (1,3), (2,5) e (3,4), podemos concluir que:
a) o grfico de f passa pelo ponto (3,1);
b) a funo f admite inversa;
c) a funo f crescente;
d) a funo f decrescente;
e) o grfico de f passa pelo ponto (5,4).

07 (UFJF/95) Se f uma funo de 9* em 9 tal
que 2f(x) + f(1/x) = -5x, ento f(3) igual a:
a) 15
b) 11
c)
9
85

d)
3
5

e)
3
85


08 (Espcex/93) Considere as funes f: R R R R e
g : R R R R definidas por f(x) = x + 1 e g(x) = 2x
2
- 3.
O conjunto dos valores de x tais que (fog)(x) = f
-1
(x)
est contido em:
a) [-2,0]
b) [-1,2]
c) [-10,-2]
d) [1,10]

09 (Espcex/94) As funes f: R R e g: R R so
definidas por f(x) = 2x + 3 e g(x) = 3x + m. Se f(g(x)) =
g(f(x)), ento f(m) vale:
a) 3
b) 6
c) 9

10 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

d) 12
e) 15

10 (UFJF/99) Seja f:99 uma funo tal que f(x +
y) = F(x) + f(y) para quaisquer x e y reais. Se f(1) = -
1/2, determine f(-1/2).

11 (Espcex/99) Sendo f uma funo real tal que f(x
- 2) = ax + b, x e R, f(2) = 5 e f(3) = 8, ento o
valor de a b :
a) -32
b) -23
c) -21
d) 12
e) 36

12 (EEAR/2005-2) Seja a funo f de 9-{3} em 9-
{1}, definida por f(x) =
3 x
3 x

+
. Pela inversa de f, o
nmero 5 imagem do nmero:
a) 1/4
b) 1/3
c) 4.
d) 3.

13 (EEAR/2004-2) Para que a relao definida por
4 x x y + = represente uma funo real, os
conjuntos Domnio e Imagem dessa relao devem
ser, respectivamente, iguais a:
a) 9
+
e 9
+
.
b) 9
+
e ]4; [.
c) [4; [ e [4; [.
d) [4; [ e [2; [.

14 (EEAR/2004-2) Seja: f: 9 9 uma funo
bijetora tal que f(5) = 2. Se g: 9 9 a funo
inversa de f, ento g
1
(5) igual a:
a) 2.
b) 2.
c) .
2
1

d) .
2
1


15 (EEAR/2003-2) par a funo f: 9 * 9
definida por:
a) .
x
1
) x ( f
2
=
b) .
x
1
) x ( f =
c) f(x) = x.
d) f(x) = x
5
.

16 (ESPCEX/2004) Analise os itens abaixo para a
funo f: 9 9:
I. Se f (x) + f (x) = 0, ento f uma funo par
II. Se f (x) uma funo constante, ento f funo
par.
III. Se |f (x)| = f (x), ento Im (f) c 9
+
.


IV Se |f (x)| = f (x), ento f (x) funo bijetora.
So corretas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) III e IV.

17 (ESPCEX/2004) Com relao funo
,
1 x
1 x
) x ( g
+

= definida para x = 1, pode-se afirmar


que a nica alternativa correta :
a) g (x) s 0 para todo x e 9 {1, 0}.
b) No existe x e 9 tal que g (x) = 0.
c) g (x) > 0 para todo x e ] 1, + [.
d) g (x) < 0 para todo x e ] 1, 1[.
e) No existe x e 9 tal que g (x) = 2.

18 (ESPCEX/2004) Sejam as funes reais f (x)
e g (x). Se f (x) = x + 2 e f(g (x)) =
2
x
, pode-se
afirmar que a funo inversa de g (x) :
a) g
1
(x) = .
2
(x) f

b) g
1
(x) = .
2
4 x +

c) g
1
(x) = f (x).
d) g
1
(x) = 2 f (x).
e) g
1
(x) = .
2
4 x



Tarefa 2

Nvel 1

01 (PUC-SP) Dizemos que uma relao entre dois
conjuntos A e B uma funo ou aplicao de A em B
quando todo elemento de:
a) B imagem de algum elemento de A;
b) B imagem de um nico elemento de A;
c) A possui somente uma imagem em B;
d) A possui no mnimo uma imagem em B;
e) A possui somente uma imagem em B e vice-
versa.

02 (UFRG) Sendo A = {1, 2} e B = {3, 4}, ento
podemos definir, no mximo:
a) uma funo de A em B;
b) duas funes de A em B;
c) trs funes de A em B;
d) quatro funes de A em B;
e) cinco funes de A em B.
03 (FUVEST) f:99 associa a x o nmero
2
x 1
1
+
.
Quanto vale f(
4
7 )?
a) 7 1 ;

Matemtica 11

b)
6
1 7
;
c)
8
1 7
;
d)
7
7
1 ;
e) 0,0714285.


04 (UFJF/94) Considere as funes dadas por
f(x) = 2x + 1 e g(x) = x
2
-1. Ento as razes da
equao f(g(x)) = 0 so:
a) inteiras;
b) negativas;
c) racionais no inteiras;
d) inversas uma da outra;
e) simtricas.

05 (MACK-SP) Seja f:99 definida por f(x) = e
x
.
Ento f(x) . f(y) igual a:
a) f(x.y)
b) f(x-y)
c) f(x+y)
d) f(x/y)
e) ( ) xy f .

06 (CESGRANRIO) Seja f:99 uma funo. O
conjunto dos pontos de interseco do grfico de f com
uma reta vertical:
a) possui exatamente dois elementos;
b) vazio;
c) no enumervel;
d) possui, pelo menos, dois elementos;
e) possui um s elemento.

07 (GV-SP) Duas curvas A e B se interceptam nos
pontos (0,3) e (0,-3). Assinale dentre as afirmaes
abaixo, a correta:
a) A e B podem ser representaes grficas de
funes;
b) somente A ou B poder ser a representao grfica de
uma funo;
c) nem A nem B poder ser a representao grfica de
uma funo;
d) A ou B a representao grfica da funo dada por
y
2
= 9 - x
2
;
e) A ou B a representao grfica da funo dada
por x = 0.

08 O digrama seguinte representa uma funo f do
intervalo [1,3] em 9. Quanto imagem correto
afirmar que:

a) Im(f) = [1,4];


b) Im(f) = [2,3];


c) Im(f) = ]1,4];


d) Im(f) = ]2,3];


e) Im(f) = [1,3].


09 (PUC-SP) Para a funo cujo grfico :


podemos dizer:
a) O domnio 9;
b) O conjunto imagem 9;
c) O domnio o conjunto 9 - {a};
d) O conjunto imagem { x e 9 | a < x < b };
e) O conjunto imagem { x e 9 | 0 < x < b }.

10 (PUC-SP) Qual dos grficos no representa uma
funo:
a)


b)

c)




12 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

d)

e)




11 (PUC-SP) Qual dos grficos seguintes
representam uma funo f de
*
+
9 em 9?

a)

b)

c)


d)


e)


12 (U. Fortaleza) O grfico abaixo:



a) representa uma funo f:[a;b] R
b) no representa uma funo de [a;b] em R porque
existe yeR que no imagem de qualquer xe[a;b]
c) no representa uma funo de [a;b] em R porque
existe elemento xe[a;b] com mais de uma imagem
d) representa uma funo f:[a;b] [p;d]
13 (UCMG) O valor da expresso
x 5 , 0
x 25 , 0
y
2
+

= para
x = - 2,1 :
a) 1,6
b) 1,2
c) 1,3
d) 2,6
e) 3,1

14 (UFPA) Dada a funo f:Rr definida por:
f(x) = - 5 se x racional
f(x) = 3 se x irracional
Qual o valor da expresso ( ) |
.
|

\
|

3
2
f 2 f ?
a) 10
b) 8
c) 0
d) 6
e) 8

15 (FGV) Seja uma funo y = f(x), cujo grfico
est representado abaixo. Assinale a afirmao
correta:


a) f(0) = 0
b) f(x
1
) = f(x
3
) = f(x
5
) = 0
c) a funo crescente no intervalo [x
3
;x
5
]
d) a funo decrescente no intervalo [x
3
;x
5
]
e) f(x
2
) = f(x
4
) = 0

16 (UFPA) Dada a funo de A = (0, 1, 2} em
B = {-2, -1, 0, 1, 2} definida por f(x) = x 1, qual o
conjunto imagem de f?

Matemtica 13

a) {-1, 0, 1}
b) {-2, -1, 0, 1, 2}
c) {0, 1, 2}
d) {-2, -1, 0}
e) {0, -1, 2}

Nvel 2

01 (Espcex/93) O diagrama a seguir representa:



a) uma relao de A em B cuja inversa uma funo
de B em A.
b) um sub-conjunto de A x B.
c) uma funo de domnio A e imagem B.
d) uma funo de A em B que associa ao elemento
do domnio um elemento da imagem maior que esse
elemento.

02 (Espcex/93) Sejam f: R R R R* e g: R R R R*,
funes sobrejetoras tais que:
i) f(x) > 0, se e somente se, x > 3 ou x s -2
ii) g(x) > 0, se e somente se, 1 s x s 5
Nestas condies, , 0
) x ( g
) x ( f
< somente se
a) x s -2 ou 1 s x < 3 ou x > 5
b) x s -2 ou 3 < x s 5
c) x s -2 ou x > 5 ou 1 < x < 3
d) -2 s x < 3 ou x > 5

03 (Espcex/94) Sendo f: R R e g: R R definida
por:
f(x) =

e
e
* Z - R x se , 2
* Z x se ,
x
1
e g(x) =

e
e
* Z - R x se ,
2
1
Q x se , 1

Ento (f o g o f o g) (2 + ) 2 igual a:
a) -1
b)
2
1

c) 2
d) 1 -
2
2

e) -2

04 (Espcex/95) Na funo f(x) = 3x - 2, sabemos
que f(a) = b - 2 e f(b) = 2b + a. O valor de f(f(a)) :
a) 2
b) 1
c) 0
d) -1
e) -2

05 (Espcex/97) Seja a funo f(x) =

racional x se , 1
irracional x se , 1

O valor da expresso
) 2 ( f 3
f (1,33...) - f (0) - ) ( f t
:
a) 1/3
b) -1/3
c) -1
d) 1
e) 2/3

06 (Espcex/98) Os grficos abaixo representam
duas funes reais f e g, cujas nicas razes so -1
e 2, respectivamente.



O conjunto de todos os nmeros reais tais
que f(x).g(x) < 0 dado por:
a) x > 0 ou x < -1
b) -1 < x < 0
c) 0 < x < 2
d) -1 < x < 2
e) x < -1 ou x > 2

07 Se f:99 definida por
2 x
1 x
) x ( f
2
+

= , ento:
a) existem dois valores distintos de x para os quais
f(x)=0;
b) existe x e 9 tal que f(x) = 1;
c) o nmero 2 no pertence imagem de f;
d) o nmero 1/4 pertence imagem de f;
e) f(-1) = -2.

08 Se f:NN tal que:

+
=
. mpar n se ,
2
1 n
. par n se ,
2
n
) n ( f , temos que:

a) f(0) = 0 e f(3) = 1;
b) a imagem de f o conjunto dos naturais mpares;
c) os nmeros 2, 3 e 5 no pertencem imagem de f;
d) existem dois nmeros naturais distintos p e q tais que
f(p) = f(q);
e) existem nmeros naturais distintos p e q tais que
f(p) = p(q) = 0.



14 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

09 (UFBA) Sendo P = {1,2,3}, o conjunto imagem
de R = {(x,y) e P x P | y = x + 1} :
a) {1,2,3}
b) {2,3,4}
c) {2,3}
d) {1,2}
e) {1,3}.

10 (UFPE/85) Dados os conjuntos A = {a, b, c, d} e B =
{1, 2, 3, 4, 5}, assinale a nica alternativa que define
uma funo de A em B.
a) {(a,1),(b,3),(c,2)}
b) {(a,3),(b,1),(c,5),(a,1)}
c) {(a,1),(b,1),(c,1),(d,1)}
d) {(a,1),(a,2),(a,3),(a,4),(a,5)}
e) {(1,a),(2,b),(3,c),(4,d),(5,a)}

11 (UFPA/84) Sejam os conjuntos A ={1,2} e B =
{0,1,2}. Qual das alternativas abaixo verdadeira?
a) f : x 2x uma funo de A em B.
b) f : x x+1 uma funo de A em B.
c) f : x x
2
-3x+2 uma funo de A em B.
d) f : x x
2
-x uma funo de B em A.
e) f : x x 1 uma funo de B em A.

12 (MACK) A funo f de R em R tal que, para
todo x e R, f(3x) = 3f(x). Se f(9) = 45, ento:
a) f(1) = 5
b) f(1) = 6
c) f(1) = 9
d) f(1) no pode ser calculado
e) no sei

13 (UFMG) Uma funo f : R R tal que f(5x) =
5f(x) para todo nmero real x. Se f(25) = 75, ento o
valor de f(1) :
a) 3
b) 5
c) 15
d) 25
e) 45

14 (PUC-SP) A funo f : R R tem a
propriedade:
f(m.x) = m.f(x) para m e R e x eR. Podemos garantir
que:
a) f(0) = -1
b) f(0) = 1
c) f(0) = 4
d) f(0) = 0
e) f(0) = 2

15 (CESCEM) dada a funo real tal que:
I f(x) f(y) = f(x + y)
II f(1) = 2
III f( 2 ) = 4
O valor de f(3+ 2 ) :
a) ( )
2
2 3 +
b) 16
c) 24
d) 32
e) impossvel de ser calculado.

16 A funo f satisfaz a relao f(x + 1) = xf(x), x >
0. Se t = |
.
|

\
|
2
1
f , o valor de |
.
|

\
|
2
3
f :
a)
2
t

b) t 2
c)
2
3t

d)
2
t
e) t

17 Se f:ZZ tal que f(n+1) = n 1, ento o valor de
f(n 1) :
a) n + 1
b) n
c) n 1
d) n 2
e) n 3

18 A funo de Euler | definida para todo natural
n>1 da seguinte maneira: |(n) o nmero de
nmeros naturais primos com n menores que n.
Quanto vale | (12)
a) 4
b) 5
c) 3
d) 6
e) 0

19 (UFMG) Na figura esto esboados os grficos
de duas funes f e g. O conjunto {xeR; f(x) g(x) <
0} dado por:

a) x > 0 ou x < -1
b) -1 < x < 0
c) 0 < x < 2
d) -1 < x < 2
e) x < -1 ou x > 2

20 (CESCEM) Se f : A B uma funo e se D c
A, chamamos de imagem de D pela funo f ao
conjunto anotado e definido por f < D > = {y e B /
existe x e D tal que f(x) = y}. Se g a funo de R
em R cujo grfico est representado ao lado, ento a
imagem g < [5;9] > do intervalo fechado [5;9] :

Matemtica 15


a) (2; 6)


b) (2; 6)


c) (3; 6)


d) (3; 6)


e) (2; 4)


21 (CESGRANRIO) Seja a funo que associa, a
cada nmero real x, o menor dos nmeros (x + 1) e
(-x + 5). Ento, o valor mximo de f(x) :
a) 1
b) 3
c) 4
d) 5
e) 7

22 Seja f : R R uma funo satisfazendo as
seguintes propriedades:
I f(0) = 1
II f(x + y) = f(x) . f(y) x, y e R
III 0 < f(1) < 1

Ento o valor da expresso f(0) + f(1) + f(2) + ... + f(9)
igual a:
a)
1 ) 1 ( f
) 1 ( f ) 1 ( f
10


b) 1 ) 1 ( f
10

c) ) 1 ( f ) 1 ( f
10

d)
1 ) 1 ( f
1 ) 1 ( f
10



23 (UFRN) A imagem da funo f : R R, definida
por f(x) =
2
x 1
1
+
, contm o elemento:
a) 2
b) 0
c) 1/2
d) 2
e) 5

24 (CESGRANRIO) Sendo x > 4, o conjunto
imagem da funo y = 4 x x + dado por:
a) {y e R / y > 0}
b) {y e R / 0 s y s 2}
c) {y e R / y > 2}
d) {y e R / y > 4}
e) nra


25 (UFJF/98) O conjunto X tem 4 elementos e o
conjunto Y tem 7 elementos. O nmero de funes
f:XY que se pode definir :
a) 24
b) 28
c) 840
d) 2.401
e) 16.384.

26 (MACKENZIE-SP) Se f e g so funes reais
dadas por f(x) = x - 1 e g(x) = x
2
+ 1, ento ( g
o
f ) (2)
:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

27 (Fundao Carlos Chagas-SP) Dadas as
funes reais f(x) = 1 - 2x e g(x) = 2x + k, o valor de
k de modo que f[g(x)] = g[f(x)] :
a) 3
b) -1 e 1/2
c) -1/3
d) 1/3
e) 1.

28 (FUVEST) Se f:99 da forma f(x) = ax + b e
verifica f[f(x)] = x + 1 para todo x real, ento a e b valem
respectivamente:
a) 1 e 1/2
b) -1 e 1/2
c) 1 e 2
d) 1 e -2
e) 1 e 1

29 (FGV-SP) Sejam f e g funes reais tais que
f(x) = x
2
+ 1 e g(y) = 1/y. Ento f[g(2)] igual a:
a) 0
b) 5/4
c) 2/5
d) 5/2
e) 1/5.



















16 Curso Oficina Preparatrio s Escolas Militares e Vestibulares

GABARITO
Captulo 1 Conjuntos
Tarefa 1
01) 02) 03) 04) A 05) C
06) E 07) A 08) E 09) C 10) D
11) C 12) D 13) C 14) C 15) D
16) 450 17) C 18) B 19)
Nvel 1
01) C 02) C 03) C 04) E 05) B
06) 230 07) C 08) B 09) A 10) D
11) B 12) D 13) C 14) D 15) 32
16) 3/5 17) 500 18) D 19) A 20) C
21) D 22) D 23) C 24) A 25) E
26) E 27) D
Nvel 2
01) A 02) D 03) D 04) D 05) D
06) D 07) D 08) C 09) C 10) D
11) B 12) D 13) B 14) C 15) D
16) 24 17) D 18) B 19) B 20) A
21) C
Nvel 3
01) A 02) D
03)
a) 10%
b) 57%
04) {3, 9, 15, 21, 27}
05) B 06) C


























































































Matemtica 17

Você também pode gostar