Você está na página 1de 64

Didatismo e Conhecimento

1
LNGUA PORTUGUESA
FONOLOGIA: CONCEITO,
ENCONTROS VOCLICOS, DGRAFOS,
ORTOPIA, DIVISO SILBICA,
PROSDIA-ACENTUAO E
ORTOGRAFIA;
Letra o sinal grfco da escrita. Exemplos: pipoca (tem 6
letras); hoje (tem 4 letras).
Fonema o menor elemento sonoro capaz de estabelecer uma
distino de signifcado entre palavras. Veja, nos exemplos, os fo-
nemas que marcam a distino entre os pares de palavras:
bar mar tela vela sela sala
No confunda os fonemas com as letras. Fonema um ele-
mento acstico e a letra um sinal grfco que representa o fone-
ma. Nem sempre o nmero de fonemas de uma palavra correspon-
de ao nmero de letras que usamos para escrev-la. Na palavra
chuva, por exemplo, temos quatro fonemas, isto , quatro unidades
sonoras [xuva] e cinco letras.
Certos fonemas podem ser representados por diferentes letras.
o caso do fonema /s/, que pode ser representado por: s (pensar)
ss (passado) x (trouxe) (caar) sc (nascer) xc (excelente)
c (cinto) s (deso)
s vezes, a letra x pode representar mais de um fonema,
como na palavra txi. Nesse caso, o x representa dois sons, pois
lemos tksi. Portanto, a palavra txi tem quatro letras e cinco
fonemas.
Em certas palavras, algumas letras no representam nenhum
fonema, como a letra h, por exemplo, em palavras como hora,
hoje, etc., ou como as letras m e n quando so usadas apenas para
indicar a nasalizao de uma vogal, como em canto, tinta, etc.
Classifcao dos Fonemas
Os fonemas classifcam-se em vogais, semivogais e consoantes.
Vogais: so fonemas resultantes das vibraes das cordas vo-
cais e em cuja produo a corrente de ar passa livremente na cavi-
dade bucal. As vogais podem ser orais e nasais.
Orais: quando a corrente de ar passa apenas pela cavidade
bucal. So elas: a, , , i, , , u. Exemplos: j, p, v, ali, p, dor,
uva.
Nasais: quando a corrente de ar passa pela cavidade bucal e
nasal. A nasalidade pode ser indicada pelo til (~) ou pelas letras n
e m. Exemplos: me, venda, lindo, pomba, nunca.
Observao: As vogais ainda podem ser tnicas ou tonas, de-
pendendo da intensidade com que so pronunciadas. A vogal tni-
ca pronunciada com maior intensidade: caf, bola, vidro. A vogal
tona pronunciada com menor intensidade: caf, bola, vidro.
Semivogais: so os fonemas /i/ e /u/ quando, juntos de uma
vogal, formam com ela uma mesma slaba. Observe, por exemplo,
a palavra papai. Ela formada de duas slabas: pa-pai. Na slaba
pai, o fonema voclico /i/ no to forte quanto o fonema voclico
/a/; nesse caso, o /i/ semivogal.
Consoantes: so os fonemas em que a corrente de ar, emitida
para sua produo, teve de forar passagem na boca, onde deter-
minado movimento articulatrio lhe criou embarao. Exemplos:
gato, pena, lado.
Encontro Voclicos
- Ditongos: o encontro de uma vogal e uma semivogal (ou
vice-versa) numa mesma slaba. Exemplos: pai (vogal + semivo-
gal = ditongo decrescente); ginsio (semivogal + vogal = ditongo
crescente).
- Tritongos: o encontro de uma semivogal com uma vogal e
outra semivogal numa mesma slaba. Exemplo: Paraguai.
- Hiatos: a sequncia de duas vogais numa mesma palavra
mas que pertencem a slabas diferentes, pois nunca h mais de uma
vogal numa slaba. Exemplos: sada (sa--da), juiz (ju-iz)
Encontro Consonantais
Ocorre quando h um grupo de consoantes sem vogal inter-
mediria. Exemplos: for, grade, digno.
Dgrafos
Grupo de duas letras que representa apenas um fonema.
Exemplos: passo (ss = fonema /s/), nascimento (sc = fonema /s/),
queijo (qu = fonema /k/)
Os dgrafos podem ser consonantais e voclicos.
- Consonantais: ch (chuva), sc (nascer), ss (osso), s (desa),
lh (flho), xc (excelente), qu (quente), nh (vinho), rr (ferro), gu
(guerra)
- Voclicos: am, an (tampa, canto), em, en (tempo, vento), im,
in (limpo, cinto), om, on (comprar, tonto), um, un (tumba, mundo)
Ateno: nos dgrafos, as duas letras representam um s fone-
ma; nos encontros consonantais, cada letra representa um fonema.
Observe de acordo com os exemplos que o nmero de letras e
fonemas no precisam ter a mesma quantidade.
- Chuva: tem 5 letras e 4 fonemas, j que o ch tem um nico
som.
- Hipoptamo: tem 10 letras e 9 fonemas, j que o h no
tem som.
- Galinha: tem 7 letras e 6 fonemas, j que o nh tem um
nico som.
- Pssaro: tem 7 letras e 6 fonemas, j que o ss s tem um
nico som.
- Nascimento: 10 letras e 8 fonemas, j que no se pronuncia
o s e o en tem um nico som.
- Exceo: 7 letras e 6 fonemas, j que no tem som o x.
- Txi: 4 letras e 5 fonemas, j que o x tem som de ks.
Didatismo e Conhecimento
2
LNGUA PORTUGUESA
- Guitarra: 8 letras e 6 fonemas, j que o gu tem um nico
som e o rr tambm tem um nico som.
- Queijo: 6 letras e 5 fonemas, j que o qu tem um nico
som.
Repare que atravs do exemplo a mudana de apenas uma le-
tra ou fonema gera novas palavras: C a v a l o / C a v a d o / C a l a
d o / C o l a d o / S o l a d o.
Exerccios
01. A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as le-
tras que a compem :
a) importncia
b) milhares
c) sequer
d) tcnica
e) adolescente
02. Em qual das palavras abaixo a letra x apresenta no um,
mas dois fonemas?
a) exemplo
b) complexo
c) prximos
d) executivo
e) luxo
03. Qual palavra possui dois dgrafos?
a) fechar
b) sombra
c) ninharia
d) correndo
e) pssego
04. Indique a alternativa cuja sequncia de vocbulos apre-
senta, na mesma ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo.
a) jamais / Deus / luar / da
b) joias / fuir / jesuta / fogaru
c) dio / saguo / leal / poeira
d) quais / fugiu / caiu / histria
05. Os vocabulrios passarinho e querida possuem:
a) 6 e 8 fonemas respectivamente;
b)10 e 7 fonemas respectivamente;
c) 9 e 6 fonemas respectivamente;
d) 8 e 6 fonemas respectivamente;
e) 7 e 6 fonemas respectivamente.
06. Quantos fonemas existem na palavra paraleleppedo:
a) 7
b) 12
c) 11
d) 14
e) 15
07. Os vocbulos pequenino e drama apresentam, respectiva-
mente:
a) 4 e 2 fonemas
b) 9 e 5 fonemas
c) 8 e 5 fonemas
d) 7 e 7 fonemas
e) 8 e 4 fonemas
08. O I no semivogal em:
a) Papai
b) Azuis
c) Mdio
d) Rainha
e) Heri
09. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos:
a) muito, fasca, balastre.
b) guerreiro, gratuito, intuito.
c) fuido, fortuito, Piau.
d) tua, lua, nua.
e) n.d.a.
10. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam
ditongo crescente:
a) Lei, Foice, Roubo
b) Muito, Alemo, Viu
c) Linguia, Histria, rea
d) Heri, Jeito, Quilo
e) Equestre, Tnue, Ribeiro
Respostas:
01-D (Em d, a palavra possui 7 fonemas e 7 letras. Nas demais
alternativas, tem-se: a) 10 fonemas / 11 letras; b) 7 fonemas / 8
letras; c) 5 fonemas / 6 letras; e) 9 fonemas / 11 letras).
02-B (a palavra complexo, o x equivale ao fonema /ks/).
03-D (Em d, h o dgrafo rr e o dgrafo nasal en).
04-B (Observe os encontros: oi, u - i, u - e eu).
05-D / 06-D / 07-C / 08-D / 09-D / 10-C
Slaba
A palavra amor est dividida em grupos de fonemas pronun-
ciados separadamente: a - mor. A cada um desses grupos pronun-
ciados numa s emisso de voz d-se o nome de slaba. Em nossa
lngua, o ncleo da slaba sempre uma vogal: no existe slaba
sem vogal e nunca h mais do que uma vogal em cada slaba.
Dessa forma, para sabermos o nmero de slabas de uma palavra,
devemos perceber quantas vogais tem essa palavra. Ateno: as
letras i e u (mais raramente com as letras e e o) podem representar
semivogais.
Classifcao das palavras quanto ao nmero de slabas
- Monosslabas: possuem apenas uma slaba. Exemplos: me,
for, l, meu;
- Disslabas: possuem duas slabas. Exemplos: ca-f, i-ra, a-,
trans-por;
- Trisslabas: possuem trs slabas. Exemplos: ci-ne-ma, pr-
-xi-mo, pers-pi-caz, O-da-ir;
- Polisslabas: possuem quatro ou mais slabas. Exemplos: a-
-ve-ni-da, li-te-ra-tu-ra, a-mi-ga-vel-men-te, o-tor-ri-no-la-rin-go-
-lo-gis-ta.
Didatismo e Conhecimento
3
LNGUA PORTUGUESA
Diviso Silbica
Na diviso silbica das palavras, cumpre observar as seguin-
tes normas:
- No se separam os ditongos e tritongos. Exemplos: foi-ce,
a-ve-ri-guou;
- No se separam os dgrafos ch, lh, nh, gu, qu. Exemplos:
cha-ve, ba-ra-lho, ba-nha, fre-gus, quei-xa;
- No se separam os encontros consonantais que iniciam sla-
ba. Exemplos: psi-c-lo-go, re-fres-co;
- Separam-se as vogais dos hiatos. Exemplos: ca-a-tin-ga, fi-
-el, sa--de;
- Separam-se as letras dos dgrafos rr, ss, sc, s xc. Exemplos:
car-ro, pas-sa-re-la, des-cer, nas-o, ex-ce-len-te;
- Separam-se os encontros consonantais das slabas internas,
excetuando-se aqueles em que a segunda consoante l ou r. Exem-
plos: ap-to, bis-ne-to, con-vic-o, a-brir, a-pli-car.
Acento Tnico
Na emisso de uma palavra de duas ou mais slabas, percebe-
-se que h uma slaba de maior intensidade sonora do que as de-
mais.
calor - a slaba lor a de maior intensidade.
faceiro - a slaba cei a de maior intensidade.
slido - a slaba s a de maior intensidade.
Obs.: a presena da slaba de maior intensidade nas palavras,
em meio slabas de menor intensidade, um dos elementos que
do melodia frase.
Classifcao da slaba quanto a intensidade
-Tnica: a slaba pronunciada com maior intensidade.
- tona: a slaba pronunciada com menor intensidade.
- Subtnica: a slaba de intensidade intermediria. Ocorre,
principalmente, nas palavras derivadas, correspondendo tnica
da palavra primitiva.
Classifcao das palavras quanto posio da slaba tnica
De acordo com a posio da slaba tnica, os vocbulos da
lngua portuguesa que contm duas ou mais slabas so classif-
cados em:
- Oxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a ltima. Exem-
plos: av, urubu, parabns
- Paroxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a penltima.
Exemplos: dcil, suavemente, banana
- Proparoxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a antepenl-
tima. Exemplos: mximo, parbola, ntimo
Saiba que:
- So palavras oxtonas, entre outras: cateter, mister, Nobel,
novel, ruim, sutil, transistor, ureter.
- So palavras paroxtonas, entre outras: avaro, aziago, bo-
mia, caracteres, cartomancia, celtibero, circuito, decano, flantro-
po, fuido, fortuito, gratuito, Hungria, ibero, impudico, inaudito,
intuito, maquinaria, meteorito, misantropo, necropsia (alguns di-
cionrios admitem tambm necrpsia), Normandia, pegada, poli-
cromo, pudico, quiromancia, rubrica, subido(a).
- So palavras proparoxtonas, entre outras: aerlito, bvaro,
bmano, crisntemo, mprobo, nterim, lvedo, mega, pntano,
trnsfuga.
- As seguintes palavras, entre outras, admitem dupla tonici-
dade: acrbata/acrobata, hierglifo/hieroglifo, Ocenia/Oceania,
ortopia/ortoepia, projtil/projetil, rptil/reptil, zngo/zango.
Exerccios
1-Assinale o item em que a diviso silbica incorreta:
a) gra-tui-to;
b) ad-vo-ga-do;
c) tran-si-t-rio;
d) psi-co-lo-gi-a;
e) in-ter-st-cio.
2-Assinale o item em que a separao silbica incorreta:
a) psi-c-ti-co;
b) per-mis-si-vi-da-de;
c) as-sem-ble-ia;
d) ob-ten-o;
e) fa-m-lia.
3-Assinale o item em que todos os vocbulos tm as slabas
corretamente separadas:
a) al-dei-a, caa-tin-ga , tran-si-o;
b) pro-sse-gui-a, cus-t-dia, trans-ver-sal;
c) a-bsur-do, pra-ia, in-cons-ci-n-cia;
d) o-ccip-tal, gra-tui-to, ab-di-car;
e) mis-t-rio, ap-ti-do, sus-ce-t-vel.
4-Assinale o item em que todas as slabas esto corretamente
separadas:
a) a-p-ti-do;
b) so-li-t-ri-o;
c) col-me-ia;
d) ar-mis-t-cio;
e) trans-a-tln-ti-co.
5- Assinale o item em que a diviso silbica est errada:
a) tran-sa-tln-ti-co / de-sin-fe-tar;
b) subs-ta-be-le-cer / de-su-ma-no;
c) cis-an-di-no / sub-es-ti-mar;
d) ab-di-ca-o / a-bla-ti-vo;
e) fri-is-si-mo / ma-ci-is-si-mo.
6- Existe erro de diviso silbica no item:
a) mei-a / pa-ra-noi-a / ba-lai-o;
b) oc-ci-pi-tal / ex-ces-so / pneu-m-ti-co;
c) subs-tn-cia / pers-pec-ti-va / felds-pa-to;
d) su-bli-nhar / su-blin-gual / a-brup-to;
e) tran-sa-tln-ti-co / trans-cen-der / tran-so-ce--ni-co.
7- A nica alternativa correta quanto diviso silbica :
a) ma-qui-na-ri-a / for-tui-to;
b) tun-gs-t-nio / ri-tmo; ;
c) an-do-rin-ha / sub-o-f-ci-al;
d) bo--mi-a / ab-scis-sa;
e) coe-so / si-len-cio-so.
Didatismo e Conhecimento
4
LNGUA PORTUGUESA
8- Indique a alternativa em que as palavras sussurro, iguai-
zinhos e gnomo, esto corretamente divididas em slabas:
a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo;
b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo;
e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo.
9- Na expresso A ictercia nada tem a ver com hemodili-
se ou disenteria, as palavras grifadas apresentam-se corretamente
divididas em slabas na alternativa:
a) i-cte-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
b) ic-te-r-ci-a, he-mo-di-li-se, dis-en-te-ria;
c) i-c-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
d) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ri-a;
e) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria.
10- Assinale a nica opo em que h, um vocbulo cuja se-
parao silbica no esta feita de acordo com a norma ortogrfca
vigente:
a) es-cor-re-gou / in-cr-veis;
b) in-fn-cia / cres-ci-a;
c) i-dei-a / l-guas;
d) des-o-be-de-ceu / cons-tru--da;
e) vo-ou / sor-ri-em.
Respostas: 1-E / 2-C / 3-E / 4-D / 5-C / 6-D / 7-A / 8-E / 9-E
/ 10-D
Acentuao Grfca
Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo Orto-
grfco.
Tonicidade
Num vocbulo de duas ou mais slabas, h, em geral, uma que
se destaca por ser proferida com mais intensidade que as outras: a
slaba tnica. Nela recai o acento tnico, tambm chamado acento
de intensidade ou prosdico. Exemplos: caf, janela, mdico, es-
tmago, colecionador.
O acento tnico um fato fontico e no deve ser confundido
com o acento grfco (agudo ou circunfexo) que s vezes o assi-
nala. A slaba tnica nem sempre acentuada grafcamente. Exem-
plo: cedo, fores, bote, pessoa, senhor, caju, tatus, siri, abacaxis.
As slabas que no so tnicas chamam-se tonas (=fracas),
e podem ser pretnicas ou postnicas, conforme estejam antes ou
depois da slaba tnica. Exemplo: montanha, facilmente, heroi-
zinho.
De acordo com a posio da slaba tnica, os vocbulos com
mais de uma slaba classifcam-se em:
Oxtonos: quando a slaba tnica a ltima: caf, rapaz, es-
critor, maracuj.
Paroxtonos: quando a slaba tnica a penltima: mesa, l-
pis, montanha, imensidade.
Proparoxtonos: quando a slaba tnica a antepenltima: r-
vore, quilmetro, Mxico.
Monosslabos so palavras de uma s slaba, conforme a in-
tensidade com que se proferem, podem ser tnicos ou tonos.
Monosslabos tnicos so os que tm autonomia fontica, sen-
do proferidos fortemente na frase em que aparecem: , m, si, d,
n, eu, tu, ns, r, pr, etc.
Monosslabos tonos so os que no tm autonomia fontica,
sendo proferidos fracamente, como se fossem slabas tonas do
vocbulo a que se apoiam. So palavras vazias de sentido como
artigos, pronomes oblquos, elementos de ligao, preposies,
conjunes: o, a, os, as, um, uns, me, te, se, lhe, nos, de, em, e, que.
Acentuao dos Vocbulos Proparoxtonos
Todos os vocbulos proparoxtonos so acentuados na vogal
tnica:
- Com acento agudo se a vogal tnica for i, u ou a, e, o aber-
tos: xcara, mido, queramos, lgrima, trmino, dssemos, lgico,
binculo, colocssemos, inmeros, polgono, etc.
- Com acento circunfexo se a vogal tnica for fechada ou na-
sal: lmpada, pssego, esplndido, pndulo, lssemos, estmago,
sfrego, fssemos, quilmetro, sonmbulo etc.
Acentuao dos Vocbulos Paroxtonos
Acentuam-se com acento adequado os vocbulos paroxtonos
terminados em:
- ditongo crescente, seguido, ou no, de s: sbio, rseo, plan-
cie, ndua, Mrcio, rgua, rdua, espontneo, etc.
- i, is, us, um, uns: txi, lpis, bnus, lbum, lbuns, jquei,
vlei, fceis, etc.
- l, n, r, x, ons, ps: fcil, hfen, dlar, ltex, eltrons, frceps,
etc.
- , s, o, os, guam, guem: m, ms, rgo, bnos, enx-
guam, enxguem, etc.
No se acentua um paroxtono s porque sua vogal tnica
aberta ou fechada. Descabido seria o acento grfco, por exemplo,
em cedo, este, espelho, aparelho, cela, janela, socorro, pessoa, do-
res, fores, solo, esforos.
Acentuao dos Vocbulos Oxtonos
Acentuam-se com acento adequado os vocbulos oxtonos
terminados em:
- a, e, o, seguidos ou no de s: xar, sers, paj, fregus, vov,
avs, etc. Seguem esta regra os infnitivos seguidos de pronome:
cort-los, vend-los, comp-lo, etc.
- em, ens: ningum, armazns, ele contm, tu contns, ele con-
vm, ele mantm, eles mantm, ele intervm, eles intervm, etc.
Acentuao dos Monosslabos
Acentuam-se os monosslabos tnicos: a, e, o, seguidos ou
no de s: h, p, p, ms, n, ps, etc.
Didatismo e Conhecimento
5
LNGUA PORTUGUESA
Acentuao dos Ditongos
Acentuam-se a vogal dos ditongos abertos i, u, i, quando
tnicos.
Segundo as novas regras os ditongos abertos i e i no
so mais acentuados em palavras paroxtonas: assemblia, pla-
tia, idia, colmia, bolia, Coria, bia, parania, jibia, apio,
herico, paranico, etc. Ficando: Assembleia, plateia, ideia, col-
meia, boleia, Coreia, boia, paranoia, jiboia, apoio, heroico, para-
noico, etc.
Nos ditongos abertos de palavras oxtonas terminadas em
i, u e i e monosslabas o acento continua: heri, constri, di,
anis, papis, trofu, cu, chapu.
Acentuao dos Hiatos
A razo do acento grfco indicar hiato, impedir a ditonga-
o. Compare: ca e cai, dodo e doido, fudo e fuido.
- Acentuam-se em regra, o /i/ e o /u/ tnicos em hiato com vo-
gal ou ditongo anterior, formando slabas sozinhos ou com s: sada
(sa--da), sade (sa--de), fasca, cara, sara, egosta, herona, ca,
Xu, Lus, usque, balastre, juzo, pas, cafena, ba, bas, Gra-
ja, samos, eletrom, rene, construa, probem, infu, destru-lo,
instru-la, etc.
- No se acentua o /i/ e o /u/ seguidos de nh: rainha, fuinha,
moinho, lagoinha, etc; e quando formam slaba com letra que no
seja s: cair (ca-ir), sairmos, saindo, juiz, ainda, diurno, Raul, ruim,
cauim, amendoim, saiu, contribuiu, instruiu, etc.
Segundo as novas regras da Lngua Portuguesa no se acen-
tua mais o /i/ e /u/ tnicos formando hiato quando vierem depois
de ditongo: baica, boina, feira, feime, bocaiva, etc. Ficaram:
baiuca, boiuna, feiura, feiume, bocaiuva, etc.
Os hiatos o e e no so mais acentuados: enjo, vo,
perdo, abeno, povo, crem, dem, lem, vem, relem. Fi-
caram: enjoo, voo, perdoo, abenoo, povoo, creem, deem, leem,
veem, releem.
Acento Diferencial
Emprega-se o acento diferencial como sinal distintivo de vo-
cbulos homgrafos, nos seguintes casos:
- pr (verbo) - para diferenciar de por (preposio).
- verbo poder (pde, quando usado no passado)
- facultativo o uso do acento circunfexo para diferenciar as
palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a
frase mais clara. Exemplo: Qual a forma da frma do bolo?
Segundo as novas regras da Lngua Portuguesa no existe
mais o acento diferencial em palavras homnimas (grafa igual,
som e sentido diferentes) como:
- ca(s) (do verbo coar) - para diferenciar de coa, coas (com
+ a, com + as);
- pra (3 pessoa do singular do presente do indicativo do ver-
bo parar) - para diferenciar de para (preposio);
- pla (do verbo pelar) e em pla (jogo) - para diferenciar de
pela (combinao da antiga preposio per com os artigos ou pro-
nomes a, as);
- plo (substantivo) e plo (v. pelar) - para diferenciar de pelo
(combinao da antiga preposio per com os artigos o, os);
- pra (substantivo - pedra) - para diferenciar de pera (forma
arcaica de para - preposio) e pra (substantivo);
- plo (substantivo) - para diferenciar de polo (combinao
popular regional de por com os artigos o, os);
- plo (substantivo - gavio ou falco com menos de um ano) -
para diferenciar de polo (combinao popular regional de por com
os artigos o, os);
Emprego do Til
O til sobrepe-se s letras a e o para indicar vogal nasal.
Pode fgurar em slaba:
- tnica: ma, cibra, perdo, bares, pe, etc;
- pretnica: romzeira, balezinhos, gr-fno, cristmente, etc;
- tona: rfs, rgos, bnos, etc.
Trema (o trema no acento grfco)
Desapareceu o trema sobre o /u/ em todas as palavras do por-
tugus: Linguia, averiguei, delinquente, tranquilo, lingustico.
Exceto as de lngua estrangeira: Gnter, Gisele Bndchen, mle-
riano.
Exerccios
01- O acento grfco de trs justifca-se por ser o vocbulo:
a) Monosslabo tono terminado em ES.
b) Oxtono terminado em ES
c) Monosslabo tnico terminado em S
d) Oxtono terminado em S
e) Monosslabo tnico terminado em ES
02- Se o vocbulo concluiu no tem acento grfco, tal no
acontece com uma das seguinte formas do verbo concluir:
a) concluia
b) concluirmos
c) concluem
d) concluindo
e) concluas
03- Nenhum vocbulo deve receber acento grfco, exceto:
a) sururu
b) peteca
c) bainha
d) mosaico
e) beriberi
04- Todos os vocbulos devem ser acentuados grafcamente,
exceto:
a) xadrez
b) faisca
c) reporter
d) Oasis
e) proteina
Didatismo e Conhecimento
6
LNGUA PORTUGUESA
05- Assinale a opo em que o par de vocbulos no obedece
mesma regra de acentuao grfca.
a) sofsmtico/ insondveis
b) automvel/fcil
c) t/j
d) gua/raciocnio
e) algum/comvm
06- Os dois vocbulos de cada item devem ser acentuado gra-
fcamente, exceto:
a) herbivoro-ridiculo
b) logaritmo-urubu
c) miudo-sacrifcio
d) carnauba-germem
e) Biblia-hieroglifo
07- Andavam devagar, olhando para trs... (J.A. de Almei-
da-Amrico A. Bagaceira). Assinale o item em que nem todas as
palavras so acentuadas pelo mesmo motivo da palavra grifada no
texto.
a) Ms vs
b) Ms ps
c) Vs Brs
d) Ps atrs
e) Ds ps
08- Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra
acentuada grafcamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orqudea
d) fores, aucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis
09- Nas alternativas, a acentuao grfca est correta em to-
das as palavras, exceto:
a) jesuta, carter
b) vivo, sto
c) banha, raiz
d) ngela, espdua
e) grfco, for
10- At ........ momento, ........ se lembrava de que o antiqurio
tinha o ......... que procurvamos.
a) Aqule-ningum-ba
b) Aqule-ningum-bau
c) Aqule-ninguem-ba
d) Aquele-ningum-ba
e) Aqule-ningum-bau
Respostas: (1-E) (2-A) (3-E) (4-A) (5-A) (6-B) (7-D) (8-B)
(9-C) (10-D)
Ortografa
Esse material j se encontra segundo o Novo Acordo Orto-
grfco.
Alfabeto
O alfabeto passou a ser formado por 26 letras. As letras k,
w e y no eram consideradas integrantes do alfabeto (agora
so). Essas letras so usadas em unidades de medida, nomes pr-
prios, palavras estrangeiras e outras palavras em geral. Exemplos:
km, kg, watt, playground, William, Kafka, kafkiano.
Vogais: a, e, i, o, u.
Consoantes: b,c,d,f,g,h,j,k,l,m,n,p,q,r,s,t,v,w,x,y,z.
Alfabeto: a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z.
Emprego da letra H
Esta letra, em incio ou fm de palavras, no tem valor fonti-
co; conservou-se apenas como smbolo, por fora da etimologia e
da tradio escrita. Grafa-se, por exemplo, hoje, porque esta pala-
vra vem do latim hodie.
Emprega-se o H:
- Inicial, quando etimolgico: hbito, hlice, heri, hrnia, he-
sitar, haurir, etc.
- Medial, como integrante dos dgrafos ch, lh e nh: chave, bo-
liche, telha, fecha companhia, etc.
- Final e inicial, em certas interjeies: ah!, ih!, hem?, hum!,
etc.
- Algumas palavras iniciadas com a letra H: hlito, harmo-
nia, hangar, hbil, hemorragia, hemisfrio, heliporto, hematoma,
hfen, hilaridade, hipocondria, hiptese, hipocrisia, homenagear,
hera, hmus;
- Sem h, porm, os derivados baianos, baianinha, baio, baia-
nada, etc.
No se usa H:
- No incio de alguns vocbulos em que o h, embora etimol-
gico, foi eliminado por se tratar de palavras que entraram na lngua
por via popular, como o caso de erva, inverno, e Espanha, res-
pectivamente do latim, herba, hibernus e Hispania. Os derivados
eruditos, entretanto, grafam-se com h: herbvoro, herbicida, hisp-
nico, hibernal, hibernar, etc.
Emprego das letras E, I, O e U
Na lngua falada, a distino entre as vogais tonas /e/ e /i/, /o/
e /u/ nem sempre ntida. principalmente desse fato que nascem
as dvidas quando se escrevem palavras como quase, intitular, m-
goa, bulir, etc., em que ocorrem aquelas vogais.
Escrevem-se com a letra E:
- A slaba fnal de formas dos verbos terminados em uar: con-
tinue, habitue, pontue, etc.
- A slaba fnal de formas dos verbos terminados em oar:
abenoe, magoe, perdoe, etc.
- As palavras formadas com o prefxo ante (antes, anterior):
antebrao, antecipar, antedatar, antediluviano, antevspera, etc.
- Os seguintes vocbulos: Arrepiar, Cadeado, Candeeiro,
Cemitrio, Confete, Creolina, Cumeeira, Desperdcio, Destilar,
Disenteria, Empecilho, Encarnar, Indgena, Irrequieto, Lacrimo-
gneo, Mexerico, Mimegrafo, Orqudea, Peru, Quase, Quepe,
Seno, Sequer, Seriema, Seringa, Umedecer.
Didatismo e Conhecimento
7
LNGUA PORTUGUESA
Emprega-se a letra I:
- Na slaba fnal de formas dos verbos terminados em air/
oer /uir: cai, corri, diminuir, infui, possui, retribui, sai, etc.
- Em palavras formadas com o prefxo anti- (contra): antia-
reo, Anticristo, antitetnico, antiesttico, etc.
- Nos seguintes vocbulos: aborgine, aoriano, artifcio, ar-
timanha, camoniano, Casimiro, chefar, cimento, crnio, criar,
criador, criao, crioulo, digladiar, displicente, erisipela, escrnio,
feminino, Filipe, frontispcio, Ifgnia, inclinar, incinerar, inigual-
vel, invlucro, lajiano, lampio, ptio, penicilina, pontiagudo, pri-
vilgio, requisito, Siclia (ilha), silvcola, siri, terebintina, Tibiri,
Virglio.
Grafam-se com a letra O: abolir, banto, boate, bolacha, bole-
tim, botequim, bssola, chover, cobia, concorrncia, costume, en-
golir, goela, mgoa, mocambo, moela, moleque, mosquito, nvoa,
ndoa, bolo, ocorrncia, rebotalho, Romnia, tribo.
Grafam-se com a letra U: bulir, burburinho, camundongo,
chuviscar, cumbuca, cpula, curtume, cutucar, entupir, ngua, ja-
buti, jabuticaba, lbulo, Manuel, mutuca, rebulio, tbua, tabuada,
tonitruante, trgua, urtiga.
Parnimos: Registramos alguns parnimos que se diferen-
ciam pela oposio das vogais /e/ e /i/, /o/ e /u/. Fixemos a grafa e
o signifcado dos seguintes:
rea = superfcie
ria = melodia, cantiga
arrear = pr arreios, enfeitar
arriar = abaixar, pr no cho, cair
comprido = longo
cumprido = particpio de cumprir
comprimento = extenso
cumprimento = saudao, ato de cumprir
costear = navegar ou passar junto costa
custear = pagar as custas, fnanciar
deferir = conceder, atender
diferir = ser diferente, divergir
delatar = denunciar
dilatar = distender, aumentar
descrio = ato de descrever
discrio = qualidade de quem discreto
emergir = vir tona
imergir = mergulhar
emigrar = sair do pas
imigrar = entrar num pas estranho
emigrante = que ou quem emigra
imigrante = que ou quem imigra
eminente = elevado, ilustre
iminente = que ameaa acontecer
recrear = divertir
recriar = criar novamente
soar = emitir som, ecoar, repercutir
suar = expelir suor pelos poros, transpirar
sortir = abastecer
surtir = produzir (efeito ou resultado)
sortido = abastecido, bem provido, variado
surtido = produzido, causado
vadear = atravessar (rio) por onde d p, passar a vau
vadiar = viver na vadiagem, vagabundear, levar vida de vadio
Emprego das letras G e J
Para representar o fonema /j/ existem duas letras; g e j. Grafa-
-se este ou aquele signo no de modo arbitrrio, mas de acordo
com a origem da palavra. Exemplos: gesso (do grego gypsos), jeito
(do latim jactu) e jipe (do ingls jeep).
Escrevem-se com G:
- Os substantivos terminados em agem, -igem, -ugem: gara-
gem, massagem, viagem, origem, vertigem, ferrugem, lanugem.
Exceo: pajem
- As palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio, -gio:
contgio, estgio, egrgio, prodgio, relgio, refgio.
- Palavras derivadas de outras que se grafam com g: massa-
gista (de massagem), vertiginoso (de vertigem), ferruginoso (de
ferrugem), engessar (de gesso), faringite (de faringe), selvageria
(de selvagem), etc.
- Os seguintes vocbulos: algema, angico, apogeu, auge, es-
trangeiro, gengiva, gesto, gibi, gilete, ginete, gria, giz, hegemonia,
herege, megera, monge, rabugento, sugesto, tangerina, tigela.
Escrevem-se com J:
- Palavras derivadas de outras terminadas em j: laranja (la-
ranjeira), loja (lojista, lojeca), granja (granjeiro, granjense), gorja
(gorjeta, gorjeio), lisonja (lisonjear, lisonjeiro), sarja (sarjeta), ce-
reja (cerejeira).
- Todas as formas da conjugao dos verbos terminados em
jar ou jear: arranjar (arranje), despejar (despejei), gorjear (gor-
jeia), viajar (viajei, viajem) (viagem substantivo).
- Vocbulos cognatos ou derivados de outros que tm j: laje
(lajedo), nojo (nojento), jeito (jeitoso, enjeitar, projeo, rejeitar,
sujeito, trajeto, trejeito).
- Palavras de origem amerndia (principalmente tupi-guarani)
ou africana: canjer, canjica, jenipapo, jequitib, jerimum, jiboia,
jil, jirau, paj, etc.
- As seguintes palavras: alfanje, alforje, berinjela, cafajeste,
cerejeira, intrujice, jeca, jegue, Jeremias, Jeric, Jernimo, jrsei,
jiu-jtsu, majestade, majestoso, manjedoura, manjerico, ojeriza,
pegajento, rijeza, sabujice, sujeira, traje, ultraje, varejista.
- Ateno: Moji palavra de origem indgena, deve ser escrita
com J. Por tradio algumas cidades de So Paulo adotam a grafa
com G, como as cidades de Mogi das Cruzes e Mogi-Mirim.
Representao do fonema /S/
O fonema /s/, conforme o caso, representa-se por:
- C, : acetinado, aafro, almao, anoitecer, censura, cimen-
to, dana, danar, contoro, exceo, endereo, Iguau, maarico,
maaroca, mao, macio, mianga, muulmano, muurana, pao-
ca, pana, pina, Sua, suo, vicissitude.
Didatismo e Conhecimento
8
LNGUA PORTUGUESA
- S: nsia, ansiar, ansioso, ansiedade, cansar, cansado, descan-
sar, descanso, diverso, excurso, farsa, ganso, hortnsia, preten-
so, pretensioso, propenso, remorso, sebo, tenso, utenslio.
- SS: acesso, acessrio, acessvel, assar, asseio, assinar, car-
rossel, cassino, concesso, discusso, escassez, escasso, essencial,
expresso, fracasso, impresso, massa, massagista, misso, necess-
rio, obsesso, opresso, pssego, procisso, profsso, profssional,
ressurreio, sessenta, sossegar, sossego, submisso, sucessivo.
- SC, S: acrscimo, adolescente, ascenso, conscincia,
consciente, crescer, creso, descer, deso, desa, disciplina, disc-
pulo, discernir, fascinar, forescer, imprescindvel, nscio, oscilar,
piscina, ressuscitar, seiscentos, suscetvel, suscetibilidade, susci-
tar, vscera.
- X: aproximar, auxiliar, auxlio, mximo, prximo, proximi-
dade, trouxe, trouxer, trouxeram, etc.
- XC: exceo, excedente, exceder, excelncia, excelente, excel-
so, excntrico, excepcional, excesso, excessivo, exceto, excitar, etc.
Homnimos
acento = infexo da voz, sinal grfco
assento = lugar para sentar-se
actico = referente ao cido actico (vinagre)
asctico = referente ao ascetismo, mstico
cesta = utenslio de vime ou outro material
sexta = ordinal referente a seis
crio = grande vela de cera
srio = natural da Sria
cismo = penso
sismo = terremoto
empoar = formar poa
empossar = dar posse a
incipiente = principiante
insipiente = ignorante
intercesso = ato de interceder
interseo = ponto em que duas linhas se cruzam
ruo = pardacento
russo = natural da Rssia
Emprego de S com valor de Z
- Adjetivos com os sufxos oso, -osa: gostoso, gostosa, gra-
cioso, graciosa, teimoso, teimosa, etc.
- Adjetivos ptrios com os sufxos s, -esa: portugus, portu-
guesa, ingls, inglesa, milans, milanesa, etc.
- Substantivos e adjetivos terminados em s, feminino esa:
burgus, burguesa, burgueses, campons, camponesa, campone-
ses, fregus, freguesa, fregueses, etc.
- Verbos derivados de palavras cujo radical termina em s:
analisar (de anlise), apresar (de presa), atrasar (de atrs), extasiar
(de xtase), extravasar (de vaso), alisar (de liso), etc.
- Formas dos verbos pr e querer e de seus derivados: pus,
pusemos, comps, impuser, quis, quiseram, etc.
- Os seguintes nomes prprios de pessoas: Avis, Baltasar,
Brs, Eliseu, Garcs, Helosa, Ins, Isabel, Isaura, Lus, Lusa,
Queirs, Resende, Sousa, Teresa, Teresinha, Toms, Valds.
- Os seguintes vocbulos e seus cognatos: alis, anis, arns,
s, ases, atravs, avisar, besouro, coliso, convs, corts, corte-
sia, defesa, despesa, empresa, esplndido, espontneo, evasiva,
fase, frase, freguesia, fusvel, gs, Gois, groselha, heresia, hesitar,
mangans, ms, mesada, obsquio, obus, paisagem, pas, paraso,
psames, pesquisa, presa, prespio, presdio, querosene, raposa,
represa, requisito, rs, reses, retrs, revs, surpresa, tesoura, tesou-
ro, trs, usina, vasilha, vaselina, vigsimo, visita.
Emprego da letra Z
- Os derivados em zal, -zeiro, -zinho, -zinha, -zito, -zita: ca-
fezal, cafezeiro, cafezinho, avezinha, cozito, avezita, etc.
- Os derivados de palavras cujo radical termina em z: cruzei-
ro (de cruz), enraizar (de raiz), esvaziar (de vazio), etc.
- Os verbos formados com o sufxo izar e palavras cognatas:
fertilizar, fertilizante, civilizar, civilizao, etc.
- Substantivos abstratos em eza, derivados de adjetivos e de-
notando qualidade fsica ou moral: pobreza (de pobre), limpeza
(de limpo), frieza (de frio), etc.
- As seguintes palavras: azar, azeite, azfama, azedo, amizade,
aprazvel, baliza, buzinar, bazar, chafariz, cicatriz, ojeriza, prezar,
prezado, proeza, vazar, vizinho, xadrez.
Sufxo S e EZ
- O sufxo s (latim ense) forma adjetivos (s vezes subs-
tantivos) derivados de substantivos concretos: monts (de monte),
corts (de corte), burgus (de burgo), montanhs (de montanha),
francs (de Frana), chins (de China), etc.
- O sufxo ez forma substantivos abstratos femininos deri-
vados de adjetivos: aridez (de rido), acidez (de cido), rapidez
(de rpido), estupidez (de estpido), mudez (de mudo) avidez (de
vido) palidez (de plido) lucidez (de lcido), etc.
Sufxo ESA e EZA
Usa-se esa (com s):
- Nos seguintes substantivos cognatos de verbos terminados
em ender: defesa (defender), presa (prender), despesa (despen-
der), represa (prender), empresa (empreender), surpresa (surpreen-
der), etc.
- Nos substantivos femininos designativos de ttulos nobilir-
quicos: baronesa, dogesa, duquesa, marquesa, princesa, consulesa,
prioresa, etc.
- Nas formas femininas dos adjetivos terminados em s: bur-
guesa (de burgus), francesa (de francs), camponesa (de campo-
ns), milanesa (de milans), holandesa (de holands), etc.
- Nas seguintes palavras femininas: framboesa, indefesa, lesa,
mesa, sobremesa, obesa, Teresa, tesa, toesa, turquesa, etc.
Usa-se eza (com z):
- Nos substantivos femininos abstratos derivados de adjetivos
e denotado qualidades, estado, condio: beleza (de belo), fran-
queza (de franco), pobreza (de pobre), leveza (de leve), etc.
Verbos terminados em ISAR e -IZAR
Escreve-se isar (com s) quando o radical dos nomes corres-
pondentes termina em s. Se o radical no terminar em s, grafa-
-se izar (com z): avisar (aviso + ar), analisar (anlise + ar), alisar
(a + liso + ar), bisar (bis + ar), catalisar (catlise + ar), improvisar
Didatismo e Conhecimento
9
LNGUA PORTUGUESA
(improviso + ar), paralisar (paralisia + ar), pesquisar (pesquisa +
ar), pisar, repisar (piso + ar), frisar (friso + ar), grisar (gris + ar),
anarquizar (anarquia + izar), civilizar (civil + izar), canalizar (ca-
nal + izar), amenizar (ameno + izar), colonizar (colono + izar),
vulgarizar (vulgar + izar), motorizar (motor + izar), escravizar (es-
cravo + izar), cicatrizar (cicatriz + izar), deslizar (deslize + izar),
matizar (matiz + izar).
Emprego do X
- Esta letra representa os seguintes fonemas:
Ch xarope, enxofre, vexame, etc.
CS sexo, ltex, lxico, txico, etc.
Z exame, exlio, xodo, etc.
SS auxlio, mximo, prximo, etc.
S sexto, texto, expectativa, extenso, etc.
- No soa nos grupos internos xce- e xci-: exceo, exceder,
excelente, excelso, excntrico, excessivo, excitar, inexcedvel, etc.
- Grafam-se com x e no com s: expectativa, experiente, ex-
piar, expirar, expoente, xtase, extasiado, extrair, fnix, texto, etc.
- Escreve-se x e no ch: Em geral, depois de ditongo: caixa,
baixo, faixa, feixe, frouxo, ameixa, rouxinol, seixo, etc. Excetuam-
-se caucho e os derivados cauchal, recauchutar e recauchutagem.
Geralmente, depois da slaba inicial en-: enxada, enxame, enxa-
mear, enxagar, enxaqueca, enxergar, enxerto, enxoval, enxugar,
enxurrada, enxuto, etc. Excepcionalmente, grafam-se com ch:
encharcar (de charco), encher e seus derivados (enchente, preen-
cher), enchova, enchumaar (de chumao), enfm, toda vez que se
trata do prefxo en- + palavra iniciada por ch. Em vocbulos de ori-
gem indgena ou africana: abacaxi, xavante, caxambu, caxinguel,
orix, maxixe, etc. Nas seguintes palavras: bexiga, bruxa, coaxar,
faxina, graxa, lagartixa, lixa, lixo, mexer, mexerico, puxar, rixa,
oxal, praxe, vexame, xarope, xaxim, xcara, xale, xingar, xampu.
Emprego do dgrafo CH
Escreve-se com ch, entre outros os seguintes vocbulos: bu-
cha, charque, charrua, chavena, chimarro, chuchu, cochilo, facha-
da, fcha, fecha, mecha, mochila, pechincha, tocha.
Homnimos
Bucho = estmago
Buxo = espcie de arbusto
Cocho = recipiente de madeira
Coxo = capenga, manco
Tacha = mancha, defeito; pequeno prego; prego de cabea lar-
ga e chata, caldeira.
Taxa = imposto, preo de servio pblico, conta, tarifa
Ch = planta da famlia das teceas; infuso de folhas do ch
ou de outras plantas
X = ttulo do soberano da Prsia (atual Ir)
Cheque = ordem de pagamento
Xeque = no jogo de xadrez, lance em que o rei atacado por
uma pea adversria
Consoantes dobradas
- Nas palavras portuguesas s se duplicam as consoantes C,
R, S.
- Escreve-se com CC ou C quando as duas consoantes soam
distintamente: convico, occipital, coco, frico, friccionar,
faco, suco, etc.
- Duplicam-se o R e o S em dois casos: Quando, intervoc-
licos, representam os fonemas /r/ forte e /s/ sibilante, respectiva-
mente: carro, ferro, pssego, misso, etc. Quando a um elemento
de composio terminado em vogal seguir, sem interposio do
hfen, palavra comeada com /r/ ou /s/: arroxeado, correlao,
pressupor, bissemanal, girassol, minissaia, etc.
C - cedilha
a letra C que se ps cedilha. Indica que o passa a ter som
de /S/: almao, ameaa, cobia, doena, eleio, exceo, fora,
frustrao, geringona, justia, lio, mianga, preguia, raa.
Nos substantivos derivados dos verbos: ter e torcer e seus de-
rivados: ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno; torcer,
toro; contorcer, contoro; distorcer, distoro.
O s usado antes de A,O,U.
Emprego das iniciais maisculas
- A primeira palavra de perodo ou citao. Diz um provrbio
rabe: A agulha veste os outros e vive nua. No incio dos versos
que no abrem perodo facultativo o uso da letra maiscula.
- Substantivos prprios (antropnimos, alcunhas, topnimos,
nomes sagrados, mitolgicos, astronmicos): Jos, Tiradentes,
Brasil, Amaznia, Campinas, Deus, Maria Santssima, Tup, Mi-
nerva, Via-Lctea, Marte, Cruzeiro do Sul, etc.
- Nomes de pocas histricas, datas e fatos importantes, festas
religiosas: Idade Mdia, Renascena, Centenrio da Independncia
do Brasil, a Pscoa, o Natal, o Dia das Mes, etc.
- Nomes de altos cargos e dignidades: Papa, Presidente da Re-
pblica, etc.
- Nomes de altos conceitos religiosos ou polticos: Igreja, Na-
o, Estado, Ptria, Unio, Repblica, etc.
- Nomes de ruas, praas, edifcios, estabelecimentos, agremia-
es, rgos pblicos, etc: Rua do Ouvidor, Praa da Paz, Academia
Brasileira de Letras, Banco do Brasil, Teatro Municipal, Colgio
Santista, etc.
- Nomes de artes, cincias, ttulos de produes artsticas, lite-
rrias e cientfcas, ttulos de jornais e revistas: Medicina, Arqui-
tetura, Os Lusadas, O Guarani, Dicionrio Geogrfco Brasileiro,
Correio da Manh, Manchete, etc.
- Expresses de tratamento: Vossa Excelncia, Sr. Presidente,
Excelentssimo Senhor Ministro, Senhor Diretor, etc.
- Nomes dos pontos cardeais, quando designam regies: Os po-
vos do Oriente, o falar do Norte. Mas: Corri o pas de norte a
sul. O Sol nasce a leste.
- Nomes comuns, quando personifcados ou individuados: o
Amor, o dio, a Morte, o Jabuti (nas fbulas), etc.
Didatismo e Conhecimento
10
LNGUA PORTUGUESA
Emprego das iniciais minsculas
- Nomes de meses, de festas pags ou populares, nomes gen-
tlicos, nomes prprios tornados comuns: maia, bacanais, carnaval,
ingleses, ave-maria, um havana, etc.
- Os nomes a que se referem os itens 4 e 5 acima, quando em-
pregados em sentido geral: So Pedro foi o primeiro papa. Todos
amam sua ptria.
- Nomes comuns antepostos a nomes prprios geogrfcos: o
rio Amazonas, a baa de Guanabara, o pico da Neblina, etc.
- Palavras, depois de dois pontos, no se tratando de citao di-
reta: Qual deles: o hortelo ou o advogado?; Chegam os magos
do Oriente, com suas ddivas: ouro, incenso, mirra.
- No interior dos ttulos, as palavras tonas, como: o, a, com, de,
em, sem, grafam-se com inicial minscula.
Algumas palavras ou expresses costumam apresentar difcul-
dades colocando em maus lenis quem pretende falar ou redigir
portugus culto. Esta uma oportunidade para voc aperfeioar
seu desempenho. Preste ateno e tente incorporar tais palavras
certas em situaes apropriadas.
A anos: a indica tempo futuro: Daqui a um ano iremos Eu-
ropa.
H anos: h indica tempo passado: no o vejo h meses.
Procure o seu caminho
Eu aprendi a andar sozinho
Isto foi h muito tempo atrs
Mas ainda sei como se faz
Minhas mos esto cansadas
No tenho mais onde me agarrar.
(gravao: Nenhum de Ns)
Ateno: H muito tempo j indica passado. No h necessi-
dade de usar atrs, isto um pleonasmo.
Acerca de: equivale a (a respeito de): Falvamos acerca de
uma soluo melhor.
H cerca de: equivale a (faz tempo). H cerca de dias resol-
vemos este caso.
Ao encontro de: equivale (estar a favor de): Sua atitude vai ao
encontro da verdade.
De encontro a: equivale a (oposio, choque): Minhas opi-
nies vo de encontro s suas.
A fm de: locuo prepositiva que indica (fnalidade): Vou a
fm de visit-la.
Afm: um adjetivo e equivale a (igual, semelhante): Somos
almas afns.
Ao invs de: equivale (ao contrrio de): Ao invs de falar co-
meou a chorar (oposio).
Em vez de: equivale a (no lugar de): Em vez de acompanhar-
-me, fcou s.
Faa voc a sua parte, ao invs de fcar me cobrando!
Quantas vezes usamos ao invs de quando queremos dizer
no lugar de!
Contudo, esse emprego equivocado, uma vez que invs
signifca contrrio, inverso. No que seja absurdamente errado
escrever ao invs de em frases que expressam sentido de em
lugar de, mas prefervel optar por em vez de.
Observe: Em vez de conversar, preferiu gritar para a escola
inteira ouvir! (em lugar de) Ele pediu que fosse embora ao invs
de fcar e discutir o caso. (ao contrrio de)
Use ao invs de quando quiser o signifcado de ao contr-
rio de, em oposio a, avesso, inverso.
Use em vez de quando quiser um sentido de no lugar de
ou em lugar de. No entanto, pode assumir o signifcado de ao
invs de, sem problemas. Porm, o que ocorre justamente o
contrrio, coloca-se ao invs de onde no poderia.
A par: equivale a (bem informado, ciente): Estamos a par das
boas notcias.
Ao par: indica relao (de igualdade ou equivalncia entre va-
lores fnanceiros cmbio): O dlar e o euro esto ao par.
Aprender: tomar conhecimento de: O menino aprendeu a
lio.
Apreender: prender: O fscal apreendeu a carteirinha do
menino.
toa: uma locuo adverbial de modo, equivale a (inutilmen-
te, sem razo): Andava toa pela rua.
toa: um adjetivo (refere-se a um substantivo), equiva-
le a (intil, desprezvel). Foi uma atitude toa e precipitada. (at
01/01/2009 era grafada: -toa)
Baixar: os preos quando no h objeto direto; os preos fun-
cionam como sujeito: Baixaram os preos (sujeito) nos supermer-
cados. Vamos comemorar, pessoal!
Abaixar: os preos empregado com objeto direto: Os postos
(sujeito) de combustvel abaixaram os preos (objeto direto) da
gasolina.
Bebedor: a pessoa que bebe: Tornei-me um grande bebedor
de vinho.
Bebedouro: o aparelho que fornece gua. Este bebedouro
est funcionando bem.
Bem-Vindo: um adjetivo composto: Voc sempre bem vin-
do aqui, jovem.
Benvindo: nome prprio: Benvindo meu colega de classe.
Bomia/Boemia: so formas variantes (usadas normalmente):
Vivia na bomia/boemia.
Botijo/Bujo de gs: ambas formas corretas: Comprei um bo-
tijo/bujo de gs.
Cmara: equivale ao local de trabalho onde se renem os ve-
readores, deputados: Ficaram todos reunidos na Cmara Munici-
pal.
Cmera: aparelho que fotografa, tira fotos: Comprei uma c-
mera japonesa.
Didatismo e Conhecimento
11
LNGUA PORTUGUESA
Champanha/Champanhe (do francs): O champanha/
champanhe est bem gelado.
Cesso: equivale ao ato de doar, doao: Foi confrmada a ces-
so do terreno.
Sesso: equivale ao intervalo de tempo de uma reunio: A ses-
so do flme durou duas horas.
Seo/Seco: repartio pblica, departamento: Visitei hoje a
seo de esportes.
Demais: advrbio de intensidade, equivale a muito, aparece
intensifcando verbos, adjetivos ou o prprio advrbio. Vocs falam
demais, caras!
Demais: pode ser usado como substantivo, seguido de artigo,
equivale a os outros. Chamaram mais dez candidatos, os demais
devem aguardar.
De mais: locuo prepositiva, ope-se a de menos, refere-se
sempre a um substantivo ou a um pronome: No vejo nada de mais
em sua deciso.
Dia a dia: um substantivo, equivale a cotidiano, dirio, que
faz ou acontece todo dia. Meu dia a dia cheio de surpresas. (at
01/01/2009, era grafado dia-a-dia)
Dia a dia: uma expresso adverbial, equivale a diariamente.
O lcool aumenta dia a dia. Pode isso?
Descriminar: equivale a (inocentar, absolver de crime). O ru
foi descriminado; pra sorte dele.
Discriminar: equivale a (diferenar, distinguir, separar). Era
impossvel discriminar os caracteres do documento. Cumpre dis-
criminar os verdadeiros dos falsos valores. /Os negros ainda so
discriminados.
Descrio: ato de descrever: A descrio sobre o jogador foi
perfeita.
Discrio: qualidade ou carter de ser discreto, reservado:
Voc foi muito discreto.
Entrega em domiclio: equivale a lugar: Fiz a entrega em do-
miclio.
Entrega a domiclio com verbos de movimento: Enviou as
compras a domiclio.
As expresses entrega em domiclio e entrega a domiclio
so muito recorrentes em restaurantes, na propaganda televisa, no
outdoor, no folder, no panfeto, no catlogo, na fala. Convivem
juntas sem problemas maiores porque so entendidas da mesma
forma, com um mesmo sentido. No entanto, quando falamos de
gramtica normativa, temos que ter cuidado, pois a domiclio
no aceita. Por qu? A regra estabelece que esta ltima locuo
adverbial deve ser usada nos casos de verbos que indicam movi-
mento, como: levar, enviar, trazer, ir, conduzir, dirigir-se.
Portanto, A loja entregou meu sof a casa no est correto.
J a locuo adverbial em domiclio usada com os verbos sem
noo de movimento: entregar, dar, cortar, fazer.
A dvida surge com o verbo entregar: no indicaria movi-
mento? De acordo com a gramtica purista no, uma vez que quem
entrega, entrega algo em algum lugar.
Porm, h aqueles que afrmam que este verbo indica sim mo-
vimento, pois quem entrega se desloca de um lugar para outro.
Contudo, obedecendo s normas gramaticais, devemos usar
entrega em domiclio, nos atentando ao fato de que a fnalidade
que vale: a entrega ser feita no (em+o) domiclio de uma pessoa.
Espectador: aquele que v, assiste: Os espectadores se far-
taram da apresentao.
Expectador: aquele que est na expectativa, que espera algu-
ma coisa: O expectador aguardava o momento da chamada.
Estada: permanncia de pessoa (tempo em algum lugar): A es-
tada dela aqui foi gratifcante.
Estadia: prazo concedido para carga e descarga de navios ou
veculos: A estadia do carro foi prolongada por mais algumas se-
manas.
Fosforescente: adjetivo derivado de fsforo; que brilha no es-
curo: Este material fosforescente.
Fluorescente: adjetivo derivado de for, elemento qumico,
refere-se a um determinado tipo de luminosidade: A luz branca do
carro era fuorescente.
Haja - do verbo haver - preciso que no haja descuido.
Aja - do verbo agir - Aja com cuidado, Carlinhos.
Houve: pretrito perfeito do verbo haver, 3 pessoa do sin-
gular
Ouve: presente do indicativo do verbo ouvir, 3 pessoa do
singular
Levantar: sinnimo de erguer: Gins, meu estimado cunha-
do, levantou sozinho a tampa do poo.
Levantar-se: pr de p: Lus e Diego levantaram-se cedo e,
dirigiram-se ao aeroporto.
Mal: advrbio de modo, equivale a erradamente, oposto de
bem: Dormi mal. (bem). Equivale a nocivo, prejudicial, enfermida-
de; pode vir antecedido de artigo, adjetivo ou pronome: A comida
fez mal para mim. Seu mal crer em tudo. Conjuno subordinati-
va temporal, equivale a assim que, logo que: Mal chegou comeou
a chorar desesperadamente.
Mau: adjetivo, equivale a ruim, oposto de bom; plural=maus;
feminino=m. Voc um mau exemplo (bom). Substantivo: Os
maus nunca vencem.
Mas: conjuno adversativa (ideia contrria), equivale a po-
rm, contudo, entretanto: Telefonei-lhe mas ela no atendeu.
Mais: pronome ou advrbio de intensidade, ope-se a menos:
H mais fores perfumadas no campo.
Nem um: equivale a nem um sequer, nem um nico; a pala-
vra um expressa quantidade: Nem um flho de Deus apareceu para
ajud-la.
Nenhum: pronome indefnido varivel em gnero e nmero;
vem antes de um substantivo, oposto de algum: Nenhum jornal
divulgou o resultado do concurso.
Didatismo e Conhecimento
12
LNGUA PORTUGUESA
Obrigada: As mulheres devem dizer: muito obrigada, eu
mesma, eu prpria.
Obrigado: Os homens devem dizer: muito obrigado, eu
mesmo, eu prprio.
Onde: indica o (lugar em que se est); refere-se a verbos que
exprimem estado, permanncia: Onde fca a farmcia mais prxi-
ma?
Aonde: indica (ideia de movimento); equivale (para onde) so-
mente com verbo de movimento desde que indique deslocamento,
ou seja, a+onde. Aonde vo com tanta pressa?
Pode seguir a tua estrada
o teu brinquedo de estar
fantasiando um segredo
o ponto aonde quer chegar...
(gravao: Baro Vermelho)
Por ora: equivale a (por este momento, por enquanto): Por ora
chega de trabalhar.
Por hora: locuo equivale a (cada sessenta minutos): Voc
deve cobrar por hora.
Por que: escreve se separado; quando ocorre: preposio
por+que - advrbio interrogativo (Por que voc mentiu?); prepo-
sio por+que pronome relativo pelo/a qual, pelos/as quais (A
cidade por que passamos simptica e acolhedora.) (=pela qual);
preposio por+que conjuno subordinativa integrante; inicia
orao subordinada substantiva (No sei por que tomaram esta de-
ciso. (=por que motivo, razo)
Por qu: fnal de frase, antes de um ponto fnal, de interroga-
o, de exclamao, reticncias; o monosslabo que passa a ser t-
nico (forte), devendo, pois, ser acentuado: __O show foi cancelado
mas ningum sabe por qu. (fnal de frase); __Por qu? (isolado)
Porque: conjuno subordinativa causal: equivale a: pela cau-
sa, razo de que, pelo fato, motivo de que: No fui ao encontro por-
que estava acamado; conjuno subordinativa explicativa: equivale
a: pois, j que, uma vez que, visto que: Mas a minha tristeza
sossego porque natural e justa.; conjuno subordinativa fnal
(verbo no subjuntivo, equivale a para que): Mas no julguemos,
porque no venhamos a ser julgados.
Porqu: funciona como substantivo; vem sempre acompanha-
do de um artigo ou determinante: No foi fcil encontrar o porqu
daquele corre-corre.
Seno: equivale a (caso contrrio, a no ser): No fazia coisa
nenhuma seno criticar.
Se no: equivale a (se por acaso no), em oraes adverbiais
condicionais: Se no houver homens honestos, o pas no sair des-
ta situao crtica.
Tampouco: advrbio, equivale a (tambm no): No compare-
ceu, tampouco apresentou qualquer justifcativa.
To pouco: advrbio de intensidade: Encontramo-nos to pou-
co esta semana.
Trs ou Atrs = indicam lugar, so advrbios
Traz - do verbo trazer
Vultoso: volumoso: Fizemos um trabalho vultoso aqui.
Vultuoso: atacado de congesto no rosto: Sua face est vultuo-
sa e deformada.
Exerccios
01. Observe a ortografa correta das palavras: disenteria; pro-
grama; mortadela; mendigo; benefcente; caderneta; problema.
Empregue as palavras acima nas frases:
a) O......teve.....porque comeu......estragada.
b) O superpai protegeu demais seu flho e este lhe trouxe
um.........: sua.......escolar indicou pssimo aproveitamento.
c) A festa......teve um bom.......e, por isso, um bom aprovei-
tamento.
02. Passe as palavras para o diminutivo:
- asa; japons; pai; homem; adeus; portugus; s; anel;
- beleza; rosa; pas; av; arroz; princesa; caf;
- for; Oscar; rei; bom; casa; lpis; p.
03. Passe para o plural diminutivo: trem; p; animal; s; pa-
pel; jornal; mo; balo; automvel; pai; co; mercadoria; farol;
rua; chapu; for.
04. Preencha as lacunas com as seguintes palavras: seo, ses-
so, cesso, comprimento, cumprimento, conserto, concerto
a) O pequeno jornaleiro foi .........do jornal.
b) Na..........musical os pequenos cantores apresentaram-se
muito bem.
c) O........do jornaleiro amvel.
d) O..... das roupas feito pela me do garoto.
e) O......do sapato custou muito caro.
f) Eu......meu amigo com amabilidade.
g) A.......de cinema foi um sucesso.
h) O vestido tem um.........bom.
i) Os pequenos violinistas participaram de um........ .
05. D a palavra derivada acrescentando os sufxos ESA ou
EZA: Portugal; certo; limpo; bonito; pobre; magro; belo; gentil;
duro; lindo; China; frio; duque; fraco; bravo; grande.
06. Forme substantivos dos adjetivos: honrado; rpido; escas-
so; tmido; estpido; plido; cido; surdo; lcido; pequeno.
07. Use o H quando for necessrio: alucinar; lice, umilde,
esitar, oje, humano, ora, onra, aver, ontem, xito, bil, arpa, irni-
co, orrvel, rido, spede, abitar.
8. Complete as lacunas com as seguintes formas verbais: Hou-
ve e Ouve.
a) O menino .....muitas recomendaes de seu pai.
b) ........muita confuso na cabea do pequeno.
c) A criana no.........a professora porque no a compreende.
d) Na escola........festa do Dia do ndio.
9. A letra X representa vrios sons. Leia atentamente as pala-
vras oralmente: trouxemos, exerccios, txi, executarei, exibir-se,
oxignio, exercer, proximidade, txico, extenso, existir, experin-
cia, xito, sexo, auxlio, exame. Separe as palavras em trs sees,
conforme o som do X.
- Som de Z;
- Som de KS;
- Som de S.
Didatismo e Conhecimento
13
LNGUA PORTUGUESA
10. Complete com X ou CH: en.....er; dei.....ar; ......eiro;
fe......a; ei.....o; frou.....o; ma.....ucar; .....ocolate; en.....ada; en.....
ergar; cai......a; .....iclete; fai......a; .....u......u; salsi......a; bai.......a;
capri......o; me......erica; ria.......o; ......ingar; .......aleira; amei......a;
......eirosos; abaca.....i.
11. Complete com MAL ou MAU:
a) Disseram que Carlota passou......ontem.
b) Ele fcou de......humor aps ter agido daquela forma.
c) O time se considera......preparado para tal jogo.
d) Carlota sofria de um..........curvel.
e) O....... se ter afeioado s coisas materiais.
f) Ele no um........sujeito.
g) Mas o.......no durou muito tempo.
12. Complete as frases com porque ou por que corretamente:
a) ....... voc est chateada?
b) Cuidar do animal mais importante........ele fca limpinho.
c) .......... voc no limpou o tapete?
d) Concordo com papai.............ele tem razo.
e) ..........precisamos cuidar dos animais de estimao.
13. Preencha as lacunas com: mas = porm; mais = indica
quantidade; ms = feminino de mau.
a) A me e o flho discutiram,.......no chegaram a um acordo.
b) Voc quer.......razes para acreditar em seu pai?
c) Pessoas.........deveriam fazer refexes para acreditar...... na
bondade do que no dio.
d) Eu limpo,.........depois vou brincar.
e) O frio no prejudica .........o Tico.
f) Infelizmente Tico morreu, ........comprarei outro cozinho.
g) Todas as atitudes ......devem ser perdoadas,.......jamais ser
repetidas, pois, quanto............se vive,.........se aprende.
14. Preencha as lacunas com: trs, atrs e traz.
a) ........... de casa havia um pinheiro.
b) A poluio.......consigo graves consequncias.
c) Amarre-o por......... da rvore.
d) No vou....... de comentrios bobos..
15. Preencha as lacunas com: H - indica tempo passado; A -
tempo futuro e espao.
a) A loja fca ....... pouco quilmetros daqui.
b) .........instantes li sobre o Natal.
c) Eles no vo loja porque ........ mais de dois dias a mer-
cadoria acabou.
d) .........trs dias que todos se preparam para a festa do Natal.
e) Esse fato aconteceu ....... muito tempo.
f) Os alunos da escola dramatizaro a histria do Natal daqui
......oito dias.
g) Ele estava......... trs passos da casa de Andr.
h) ........ dois quarteires existe uma bela rvore de Natal.
16. Ateno para as palavras: por cima; devagar; depressa; de
repente; por isso. Agora, empregue-as nas frases:
a) ......... uma bola atingiu o cenrio e o derrubou.
b) Bem...........o povo comeou a se retirar.
c) O rei descobriu a verdade,..........fcou irritado.
d) Faa sua tarefa............, para podermos ir ao dentista.
e) ......... de sua vestimenta real, o rei usava um manto.
17. Forme novas palavras usando ISAR ou IZAR: anlise;
pesquisa; anarquia; canal; civilizao; colnia; humano; suave;
reviso; real; nacional; fnal; ofcial; monoplio; sintonia; central;
paralisia; aviso.
18. Haja ou aja. Use haja ou aja para completar as oraes:
a) ........ com ateno para que no ........ muitos erros.
b) Talvez ......... greve; preciso que........... cuidado e ateno.
c) Desejamos que ........ fraternidade nessa escola.
d) ...... com docilidade, meu flho!
19. A palavra MENOS no deve ser modifcada para o femini-
no. Complete as frases com a palavra MENOS:
a) Conheo todos os Estados brasileiros,.....a Bahia.
b) Todos eram calmos,.........mame.
c) Quero levar.........sanduches do que na semana passada.
d) Mame fazia doces e salgados........tortas grandes.
20. Use por que , por qu , porque e porqu:
a) ..........ningum ri agora?
b) Eis........ ningum ri.
c) Eis os princpios ............luto.
d) Ela no aprendeu, ...........?
e) Aproximei-me .........todos queriam me ouvir.
f) Voc est assustado, ..........?
g) Eis o motivo........errei.
h) Creio que vou melhorar.......estudei muito.
i) O....... difcil de ser estudado.
j) ........ os ndios esto revoltados?
k) O caminho ........viemos era tortuoso.
21. Uso do S e Z. Complete as palavras com S ou Z. A se-
guir, copie as palavras na forma correta: pou....ando; pre....ena;
arte.....anato; escravi.....ar; nature.....a; va.....o; pre.....idente; fa.....
er; Bra.....il; civili....ao; pre....ente; atra....ados; produ......irem;
a....a; hori...onte; torro....inho; fra....e; intru ....o; de....ejamos;
po....itiva; podero....o; de...envolvido; surpre ....a; va.....io; ca....o;
coloni...ao.
22. Complete com X ou S e copie as palavras com ateno:
e....trangeiro; e....tenso; e....tranho; e....tender; e....tenso; e....pon-
tneo; mi...to; te....te; e....gotar; e....terior; e....ceo; e...plndido;
te....to; e....pulsar; e....clusivo.
23. To Pouco / Tampouco
Complete as frases corretamente:
a) Eu tive ........oportunidades!
b) Tenho.......... alunos, que cabem todos naquela salinha.
c) Ele no veio;.......viro seus amigos.
d) Eu tenho .........tempo para estudar.
e) Nunca tive gosto para danar;......para tocar piano.
f) As pessoas que no amam,........so felizes.
g) As pessoas tm.....atitudes de amizade.
h) O governo daquele pas no resolve seus problemas,....... se
preocupa em resolv-los.
Didatismo e Conhecimento
14
LNGUA PORTUGUESA
Respostas
01. a) mendigo disenteria mortadela b) problema caderneta c)
benefcente programa
02.
- asinha; japonesinho; paizinho; homenzinho; adeusinho; por-
tuguesinho; sozinho; anelzinho;
- belezinha; rosinha; paisinho; avozinho; arrozinho; princesi-
nha; cafezinho;
- forzinha; Oscarzinho; reizinho; bonzinho; casinha; lapisi-
nho; pezinho.
03. trenzinhos; pezinhos; animaizinhos; sozinhos; papeizi-
nhos; jornaizinhos; mozinhas; balezinhos; automoveizinhos;
paizinhos; cezinhos; mercadoriazinhas; faroizinhos; ruazinhas;
chapeuzinhos; forezinhas.
04. a) seo b) sesso c) cumprimento d) conserto e) conserto
f) cumprimento g) sesso h) comprimento i) concerto.
05. portuguesa; certeza; limpeza; boniteza; pobreza; magreza;
beleza; gentileza; dureza; lindeza; Chinesa; frieza; duquesa; fra-
queza; braveza; grandeza.
06. honradez; rapidez; escassez; timidez; estupidez; palidez;
acidez; surdez; lucidez; pequenez.
07. alucinar, ontem, hlice, xito, humilde, hbil, hesitar, har-
pa, hoje, irnico, humano, horrvel, hora, rido, honra, hspede,
haver, habitar.
08. a) ouve b) Houve c) ouve d) houve
09.
Som de Z: exerccios, executarei, exibir-se, exercer, existir,
xito e exame.
Som de KS: txi, oxignio, txico e sexo.
Som de S: trouxemos, proximidade, extenso, experincia e
auxlio.
10. encher, deixar, cheiro, fecha, eixo, frouxo, machucar, cho-
colate, enxada, enxergar, caixa, chiclete, faixa, chuchu, salsicha,
baixa, capricho, mexerica, riacho, xingar, chaleira, ameixa, chei-
rosos, abacaxi.
11. a) mal b) mau c) mal d) mal e) mau f) mau g) mal
12. a) Por que b) porque c) Por que d) porque e) Porque
13. a) mas b) mais c) ms mais d) mas e) mais f) mas g) ms
mas mais mais
14. a) Atrs b) traz c) trs d) atrs
15. a) a b) H c) h d) H e) h f) a g) a h) A
16. a) De repente b) devagar c) por isso d) depressa e) Por
cima
17. analisar; pesquisar; anarquizar; canalizar; civilizar; coloni-
zar; humanizar; suavizar; revisar; realizar; nacionalizar; fnalizar;
ofcializar; monopolizar; sintonizar; centralizar; paralisar; avisar.
18. a) Aja haja b) haja haja c) haja d) Aja
19. a) menos b) menos c) menos d) menos
20. a) Por que b) porqu c) por que d) por qu e) porque f) por
qu g) por que h) porque i) porqu j) Por que k) por que
21. Pousando; Presena; Artesanato; Escravizar; Natureza;
Vaso; Presidente; Fazer; Brasil; Civilizao; Presente; Atrasados;
Produzirem; Asa; Horizonte; Torrozinho; Frase; Intruso; Deseja-
mos; Positiva; Poderoso; Desenvolvido; Surpresa; Vazio; Caso;
Colonizao.
22. estrangeiro; extenso; estranho; estender; extenso; Espon-
tneo; Misto; Teste; Esgotar; Exterior; Exceo; Esplndido; Tex-
to; Expulsar; Exclusivo.
23. a) to poucas b) to poucos c) tampouco d) to pouco e)
tampouco f) tampouco g) to poucas h) tampouco
MORFOLOGIA: ESTRUTURA E FORMAO
DAS PALAVRAS, CLASSES DE PALAVRAS;
Estudar a estrutura conhecer os elementos formadores das
palavras. Assim, compreendemos melhor o signifcado de cada
uma delas. As palavras podem ser divididas em unidades menores,
a que damos o nome de elementos mrfcos ou morfemas.
Vamos analisar a palavra cachorrinhas. Nessa palavra ob-
servamos facilmente a existncia de quatro elementos. So eles:
cachorr - este o elemento base da palavra, ou seja, aquele
que contm o signifcado.
inh - indica que a palavra um diminutivo
a - indica que a palavra feminina
s - indica que a palavra se encontra no plural
Morfemas: unidades mnimas de carter signifcativo. Exis-
tem palavras que no comportam diviso em unidades menores,
tais como: mar, sol, lua, etc. So elementos mrfcos:
- Raiz, Radical, Tema: elementos bsicos e signifcativos
- Afxos (Prefxos, Sufxos), Desinncia, Vogal Temtica:
elementos modifcadores da signifcao dos primeiros
- Vogal de Ligao, Consoante de Ligao: elementos de li-
gao ou eufnicos.
Raiz: o elemento originrio e irredutvel em que se concen-
tra a signifcao das palavras, consideradas do ngulo histrico.
a raiz que encerra o sentido geral, comum s palavras da mesma
famlia etimolgica. Exemplo: Raiz noc [Latim nocere = prejudi-
car] tem a signifcao geral de causar dano, e a ela se prendem,
pela origem comum, as palavras nocivo, nocividade, inocente, ino-
centar, incuo, etc.
Didatismo e Conhecimento
15
LNGUA PORTUGUESA
Uma raiz pode sofrer alteraes: at-o; at-or; at-ivo; a-o; ac-
-ionar;
Radical:
Observe o seguinte grupo de palavras: livr-o; livr-inho; livr-
-eiro; livr-eco. Voc reparou que h um elemento comum nesse
grupo? Voc reparou que o elemento livr serve de base para o sig-
nifcado? Esse elemento chamado de radical (ou semantema).
Elemento bsico e signifcativo das palavras, consideradas sob
o aspecto gramatical e prtico. encontrado atravs do despojo
dos elementos secundrios (quando houver) da palavra. Exemplo:
cert-o; cert-eza; in-cert-eza.
Afxos: so elementos secundrios (geralmente sem vida aut-
noma) que se agregam a um radical ou tema para formar palavras
derivadas. Sabemos que o acrscimo do morfema -mente, por
exemplo, cria uma nova palavra a partir de certo: certamente,
advrbio de modo. De maneira semelhante, o acrscimo dos mor-
femas a- e -ar forma cert- cria o verbo acertar. Observe
que a- e -ar so morfemas capazes de operar mudana de classe
gramatical na palavra a que so anexados.
Quando so colocados antes do radical, como acontece com
a-, os afxos recebem o nome de prefxos. Quando, como -ar,
surgem depois do radical, os afxos so chamados de sufxos.
Exemplo: in-at-ivo; em-pobr-ecer; inter-nacion-al.
Desinncias: so os elementos terminais indicativos das fe-
xes das palavras. Existem dois tipos:
- Desinncias Nominais: indicam as fexes de gnero (mas-
culino e feminino) e de nmero (singular e plural) dos nomes.
Exemplos: aluno-o / aluno-s; alun-a / aluna-s. S podemos falar
em desinncias nominais de gneros e de nmeros em palavras
que admitem tais fexes, como nos exemplos acima. Em palavras
como mesa, tribo, telefonema, por exemplo, no temos desinncia
nominal de gnero. J em pires, lpis, nibus no temos desinn-
cia nominal de nmero.
- Desinncias Verbais: indicam as fexes de nmero e pes-
soa e de modo e tempo dos verbos. A desinncia -o, presente
em am-o, uma desinncia nmero pessoal, pois indica que o
verbo est na primeira pessoa do singular; -va, de ama-va,
desinncia modo-temporal: caracteriza uma forma verbal do pre-
trito imperfeito do indicativo, na 1 conjugao.
Vogal Temtica: a vogal que se junta ao radical, preparando-
-o para receber as desinncias. Nos verbos, distinguem-se trs vo-
gais temticas:
- Caracteriza os verbos da 1 conjugao: buscar, buscavas, etc.
- Caracteriza os verbos da 2 conjugao: romper, rompemos, etc.
- Caracteriza os verbos da 3 conjugao: proibir, proibir, etc.
Tema: o grupo formado pelo radical mais vogal temtica.
Nos verbos citados acima, os temas so: busca-, rompe-, proibi-
Vogais e Consoantes de Ligao: As vogais e consoantes de
ligao so morfemas que surgem por motivos eufnicos, ou seja,
para facilitar ou mesmo possibilitar a pronncia de uma determi-
nada palavra. Exemplos: parisiense (paris= radical, ense=sufxo,
vogal de ligao=i); gas--metro, alv-i-negro, tecn-o-cracia, pau-l-
-ada, cafe-t-eira, cha-l-eira, inset-i-cida, pe-z-inho, pobr-e-to, etc.
Formao das Palavras: existem dois processos bsicos pe-
los quais se formam as palavras: a Derivao e a Composio. A
diferena entre ambos consiste basicamente em que, no processo
de derivao, partimos sempre de um nico radical, enquanto no
processo de composio sempre haver mais de um radical.
Derivao: o processo pelo qual se obtm uma palavra nova,
chamada derivada, a partir de outra j existente, chamada primiti-
va. Exemplo: Mar (martimo, marinheiro, marujo); terra (enterrar,
terreiro, aterrar). Observamos que mar e terra no se formam
de nenhuma outra palavra, mas, ao contrrio, possibilitam a for-
mao de outras, por meio do acrscimo de um sufxo ou prefxo.
Logo, mar e terra so palavras primitivas, e as demais, derivadas.
Tipos de Derivao
- Derivao Prefxal ou Prefxao: resulta do acrscimo de
prefxo palavra primitiva, que tem o seu signifcado alterado:
crer- descrer; ler- reler; capaz- incapaz.
- Derivao Sufxal ou Sufxao: resulta de acrscimo de
sufxo palavra primitiva, que pode sofrer alterao de signifcado
ou mudana de classe gramatical: alfabetizao. No exemplo, o
sufxo -o transforma em substantivo o verbo alfabetizar. Este,
por sua vez, j derivado do substantivo alfabeto pelo acrscimo
do sufxo -izar.
A derivao sufxal pode ser:
Nominal, formando substantivos e adjetivos: papel papela-
ria; riso risonho.
Verbal, formando verbos: atual - atualizar.
Adverbial, formando advrbios de modo: feliz felizmente.
- Derivao Parassinttica ou Parassntese: Ocorre quando a
palavra derivada resulta do acrscimo simultneo de prefxo e suf-
xo palavra primitiva. Por meio da parassntese formam-se nomes
(substantivos e adjetivos) e verbos. Considere o adjetivo triste.
Do radical trist- formamos o verbo entristecer atravs da juno
simultnea do prefxo en- e do sufxo -ecer. A presena de
apenas um desses afxos no sufciente para formar uma nova
palavra, pois em nossa lngua no existem as palavras entriste,
nem tristecer. Exemplos:
emudecer
mudo palavra inicial
e prefxo
mud radical
ecer sufxo
desalmado
alma palavra inicial
des prefxo
alm radical
ado sufxo
No devemos confundir derivao parassinttica, em que o
acrscimo de sufxo e de prefxo obrigatoriamente simultneo,
com casos como os das palavras desvalorizao e desigualdade.
Nessas palavras, os afxos so acoplados em sequncia: desvalo-
rizao provm de desvalorizar, que provm de valorizar, que por
sua vez provm de valor.
Didatismo e Conhecimento
16
LNGUA PORTUGUESA
impossvel fazer o mesmo com palavras formadas por pa-
rassntese: no se pode dizer que expropriar provm de propriar
ou de exprprio, pois tais palavras no existem. Logo, expro-
priar provm diretamente de prprio, pelo acrscimo concomitante
de prefxo e sufxo.
- Derivao Regressiva: ocorre derivao regressiva quando
uma palavra formada no por acrscimo, mas por reduo: com-
prar (verbo), compra (substantivo); beijar (verbo), beijo (substan-
tivo).
Para descobrirmos se um substantivo deriva de um verbo ou
se ocorre o contrrio, podemos seguir a seguinte orientao:
- Se o substantivo denota ao, ser palavra derivada, e o ver-
bo palavra primitiva.
- Se o nome denota algum objeto ou substncia, verifca-se o
contrrio.
Vamos observar os exemplos acima: compra e beijo indicam
aes, logo, so palavras derivadas. O mesmo no ocorre, porm,
com a palavra ncora, que um objeto. Neste caso, um substanti-
vo primitivo que d origem ao verbo ancorar.
Por derivao regressiva, formam-se basicamente substanti-
vos a partir de verbos. Por isso, recebem o nome de substanti-
vos deverbais. Note que na linguagem popular, so frequentes os
exemplos de palavras formadas por derivao regressiva. o portu-
ga (de portugus); o boteco (de botequim); o comuna (de comu-
nista); agito (de agitar); amasso (de amassar); chego (de chegar)
O processo normal criar um verbo a partir de um substanti-
vo. Na derivao regressiva, a lngua procede em sentido inverso:
forma o substantivo a partir do verbo.
- Derivao Imprpria: A derivao imprpria ocorre quando
determinada palavra, sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso
em sua forma, muda de classe gramatical. Neste processo:
Os adjetivos passam a substantivos: Os bons sero contem-
plados.
Os particpios passam a substantivos ou adjetivos: Aquele ga-
roto alcanou um feito passando no concurso.
Os infnitivos passam a substantivos: O andar de Roberta era
fascinante; O badalar dos sinos soou na cidadezinha.
Os substantivos passam a adjetivos: O funcionrio fantasma
foi despedido; O menino prodgio resolveu o problema.
Os adjetivos passam a advrbios: Falei baixo para que nin-
gum escutasse.
Palavras invariveis passam a substantivos: No entendo o
porqu disso tudo.
Substantivos prprios tornam-se comuns: Aquele coordena-
dor um caxias! (chefe severo e exigente)
Os processos de derivao vistos anteriormente fazem parte
da Morfologia porque implicam alteraes na forma das palavras.
No entanto, a derivao imprpria lida basicamente com seu sig-
nifcado, o que acaba caracterizando um processo semntico. Por
essa razo, entendemos o motivo pelo qual denominada impr-
pria.
Composio: o processo que forma palavras compostas, a
partir da juno de dois ou mais radicais. Existem dois tipos:
- Composio por Justaposio: ao juntarmos duas ou mais
palavras ou radicais, no ocorre alterao fontica: passatempo,
quinta-feira, girassol, couve-for. Em girassol houve uma altera-
o na grafa (acrscimo de um s) justamente para manter inal-
terada a sonoridade da palavra.
- Composio por Aglutinao: ao unirmos dois ou mais
vocbulos ou radicais, ocorre supresso de um ou mais de seus
elementos fonticos: embora (em boa hora); fdalgo (flho de algo
- referindo-se a famlia nobre); hidreltrico (hidro + eltrico); pla-
nalto (plano alto). Ao aglutinarem-se, os componentes subordi-
nam-se a um s acento tnico, o do ltimo componente.
- Reduo: algumas palavras apresentam, ao lado de sua for-
ma plena, uma forma reduzida. Observe: auto - por automvel;
cine - por cinema; micro - por microcomputador; Z - por Jos.
Como exemplo de reduo ou simplifcao de palavras, podem
ser citadas tambm as siglas, muito frequentes na comunicao
atual.
- Hibridismo: ocorre hibridismo na palavra em cuja forma-
o entram elementos de lnguas diferentes: auto (grego) + mvel
(latim).
- Onomatopeia: numerosas palavras devem sua origem a uma
tendncia constante da fala humana para imitar as vozes e os ru-
dos da natureza. As onomatopeias so vocbulos que reproduzem
aproximadamente os sons e as vozes dos seres: miau, zumzum,
piar, tinir, urrar, chocalhar, cocoricar, etc.
Prefxos: os prefxos so morfemas que se colocam antes dos
radicais basicamente a fm de modifcar-lhes o sentido; raramen-
te esses morfemas produzem mudana de classe gramatical. Os
prefxos ocorrentes em palavras portuguesas se originam do latim
e do grego, lnguas em que funcionavam como preposies ou ad-
vrbios, logo, como vocbulos autnomos. Alguns prefxos foram
pouco ou nada produtivos em portugus. Outros, por sua vez, tive-
ram grande vitalidade na formao de novas palavras: a- , contra- ,
des- , em- (ou en-) , es- , entre- re- , sub- , super- , anti-.
Prefxos de Origem Grega
a-, an-: afastamento, privao, negao, insufcincia, carn-
cia: annimo, amoral, ateu, afnico.
ana-: inverso, mudana, repetio: analogia, anlise, anagra-
ma, anacrnico.
anf-: em redor, em torno, de um e outro lado, duplicidade:
anfteatro, anfbio, anfbologia.
anti-: oposio, ao contrria: antdoto, antipatia, antagonis-
ta, anttese.
apo-: afastamento, separao: apoteose, apstolo, apocalipse,
apologia.
arqui-, arce-: superioridade hierrquica, primazia, excesso:
arquiduque, arqutipo, arcebispo, arquimilionrio.
cata-: movimento de cima para baixo: cataplasma, catlogo,
catarata.
di-: duplicidade: disslabo, ditongo, dilema.
dia-: movimento atravs de, afastamento: dilogo, diagonal,
diafragma, diagrama.
Didatismo e Conhecimento
17
LNGUA PORTUGUESA
dis-: difculdade, privao: dispneia, disenteria, dispepsia,
disfasia.
ec-, ex-, exo-, ecto-: movimento para fora: eclipse, xodo, ec-
toderma, exorcismo.
en-, em-, e-: posio interior, movimento para dentro: enc-
falo, embrio, elipse, entusiasmo.
endo-: movimento para dentro: endovenoso, endocarpo, en-
dosmose.
epi-: posio superior, movimento para: epiderme, eplogo,
epidemia, epitfo.
eu-: excelncia, perfeio, bondade: eufemismo, euforia, eu-
caristia, eufonia.
hemi-: metade, meio: hemisfrio, hemistquio, hemiplgico.
hiper-: posio superior, excesso: hipertenso, hiprbole, hi-
pertrofa.
hipo-: posio inferior, escassez: hipocrisia, hiptese, hipo-
drmico.
meta-: mudana, sucesso: metamorfose, metfora, metacarpo.
para-: proximidade, semelhana, intensidade: paralelo, para-
sita, paradoxo, paradigma.
peri-: movimento ou posio em torno de: periferia, perip-
cia, perodo, periscpio.
pro-: posio em frente, anterioridade: prlogo, prognstico,
profeta, programa.
pros-: adjuno, em adio a: proslito, prosdia.
proto-: incio, comeo, anterioridade: proto-histria, protti-
po, protomrtir.
poli-: multiplicidade: polisslabo, polissndeto, politesmo.
sin-, sim-: simultaneidade, companhia: sntese, sinfonia, sim-
patia, sinopse.
tele-: distncia, afastamento: televiso, telepatia, telgrafo.
Prefxos de Origem Latina
a-, ab-, abs-: afastamento, separao: averso, abuso, absti-
nncia, abstrao.
a-, ad-: aproximao, movimento para junto:
adjunto,advogado, advir, aposto.
ante-: anterioridade, procedncia: antebrao, antessala, an-
teontem, antever.
ambi-: duplicidade: ambidestro, ambiente, ambiguidade, am-
bivalente.
ben(e)-, bem-: bem, excelncia de fato ou ao: benefcio,
bendito.
bis-, bi-: repetio, duas vezes: bisneto, bimestral, bisav,
biscoito.
circu(m)-: movimento em torno: circunferncia, circunscrito,
circulao.
cis-: posio aqum: cisalpino, cisplatino, cisandino.
co-, con-, com-: companhia, concomitncia: colgio, coope-
rativa, condutor.
contra-: oposio: contrapeso, contrapor, contradizer.
de-: movimento de cima para baixo, separao, negao: de-
capitar, decair, depor.
de(s)-, di(s)-: negao, ao contrria, separao: desventura,
discrdia, discusso.
e-, es-, ex-: movimento para fora: excntrico, evaso, expor-
tao, expelir.
en-, em-, in-: movimento para dentro, passagem para um es-
tado ou forma, revestimento: imergir, enterrar, embeber, injetar,
importar.
extra-: posio exterior, excesso: extradio, extraordinrio,
extraviar.
i-, in-, im-: sentido contrrio, privao, negao: ilegal, im-
possvel, improdutivo.
inter-, entre-: posio intermediria: internacional, interpla-
netrio.
intra-: posio interior: intramuscular, intravenoso, intraver-
bal.
intro-: movimento para dentro: introduzir, introvertido, in-
trospectivo.
justa-: posio ao lado: justapor, justalinear.
ob-, o-: posio em frente, oposio: obstruir, ofuscar, ocupar,
obstculo.
per-: movimento atravs: percorrer, perplexo, perfurar, per-
verter.
pos-: posterioridade: pospor, posterior, ps-graduado.
pre-: anterioridade: prefcio, prever, prefxo, preliminar.
pro-: movimento para frente: progresso, promover, prosse-
guir, projeo.
re-: repetio, reciprocidade: rever, reduzir, rebater, reatar.
retro-: movimento para trs: retrospectiva, retrocesso, retroa-
gir, retrgrado.
so-, sob-, sub-, su-: movimento de baixo para cima, inferiori-
dade: soterrar, sobpor, subestimar.
super-, supra-, sobre-: posio superior, excesso: superclio,
suprfuo.
soto-, sota-: posio inferior: soto-mestre, sota-voga, soto-pr.
trans-, tras-, tres-, tra-: movimento para alm, movimento
atravs: transatlntico, tresnoitar, tradio.
ultra-: posio alm do limite, excesso: ultrapassar, ultrarro-
mantismo, ultrassom, ultraleve, ultravioleta.
vice-, vis-: em lugar de: vice-presidente, visconde, vice-almi-
rante.
Sufxos: so elementos (isoladamente insignifcativos) que,
acrescentados a um radical, formam nova palavra. Sua principal
caracterstica a mudana de classe gramatical que geralmente
opera. Dessa forma, podemos utilizar o signifcado de um verbo
num contexto em que se deve usar um substantivo, por exemplo.
Como o sufxo colocado depois do radical, a ele so incorpora-
das as desinncias que indicam as fexes das palavras variveis.
Existem dois grupos de sufxos formadores de substantivos extre-
mamente importantes para o funcionamento da lngua. So os que
formam nomes de ao e os que formam nomes de agente.
Sufxos que formam nomes de ao: -ada caminhada;
-ana mudana; -ncia abundncia; -o emoo; -do so-
lido; -ena presena; -ez(a) sensatez, beleza; -ismo civismo;
-mento casamento; -so compreenso; -tude amplitude; -ura
formatura.
Sufxos que formam nomes de agente: -rio(a) secretrio;
-eiro(a) ferreiro; -ista manobrista; -or lutador; -nte fei-
rante.
Sufxos que formam nomes de lugar, depositrio: -aria
churrascaria; -rio herbanrio; -eiro aucareiro; -or corre-
dor; -trio cemitrio; -trio dormitrio.
Didatismo e Conhecimento
18
LNGUA PORTUGUESA
Sufxos que formam nomes indicadores de abundncia,
aglomerao, coleo: -ao ricao; -ada papelada; -agem
folhagem; -al capinzal; -ame gentame; -ario(a) - casario, in-
fantaria; -edo arvoredo; -eria correria; -io mulherio; -ume
negrume.
Sufxos que formam nomes tcnicos usados na cincia:
-ite - bronquite, hepatite (infamao), amotite (fsseis).
-oma - mioma, epitelioma, carcinoma (tumores).
-ato, eto, Ito - sulfato, cloreto, sulfto (sais), granito (pedra).
-ina - cafena, codena (alcaloides, lcalis artifciais).
-ol - fenol, naftol (derivado de hidrocarboneto).
-ema - morfema, fonema, semema, semantema (cincia lin-
gustica).
-io - sdio, potssio, selnio (corpos simples)
Sufxo que forma nomes de religio, doutrinas flosfcas,
sistemas polticos: - ismo: budismo, kantismo, comunismo.
Sufxos Formadores de Adjetivos
- de substantivos: -aco manaco; -ado barbado; -ceo(a)
- herbceo, lilceas; -aico prosaico; -al anual; -ar escolar;
-rio - dirio, ordinrio; -tico problemtico; -az mordaz;
-engo mulherengo; -ento cruento; -eo rseo; -esco pito-
resco; -este agreste; -estre terrestre; -enho ferrenho; -eno
terreno; -cio alimentcio; -ico geomtrico; -il febril; -ino
cristalino; -ivo lucrativo; -onho tristonho; -oso bondoso;
-udo barrigudo.
- de verbos:
-(a)(e)(i)nte: ao, qualidade, estado semelhante, doente,
seguinte.
-()()vel: possibilidade de praticar ou sofrer uma ao lou-
vvel, perecvel, punvel.
-io, -(t)ivo: ao referncia, modo de ser tardio, afrmativo,
pensativo.
-(d)io, -(t)cio: possibilidade de praticar ou sofrer uma ao,
referncia movedio, quebradio, factcio.
-(d)ouro,-(t)rio: ao, pertinncia casadouro, preparatrio.
Sufxos Adverbiais: Na Lngua Portuguesa, existe apenas um
nico sufxo adverbial: o sufxo -mente, derivado do substan-
tivo feminino latino mens, mentis que pode signifcar a mente,
o esprito, o intento.Este sufxo juntou-se a adjetivos, na forma
feminina, para indicar circunstncias, especialmente a de modo.
Exemplos: altiva-mente, brava-mente, bondosa-mente, nervo-
sa-mente, fraca-mente, pia-mente. J os advrbios que se derivam
de adjetivos terminados em s (burgues-mente, portugues-men-
te, etc.) no seguem esta regra, pois esses adjetivos eram outrora
uniformes. Exemplos: cabrito monts / cabrita monts.
Sufxos Verbais: Os sufxos verbais agregam-se, via de regra,
ao radical de substantivos e adjetivos para formar novos verbos.
Em geral, os verbos novos da lngua formam-se pelo acrscimo
da terminao-ar. Exemplos: esqui-ar; radiograf-ar; (a)do-ar;
nivel-ar; (a)fn-ar; telefon-ar; (a)portugues-ar.
Os verbos exprimem, entre outras ideias, a prtica de ao.
-ar: cruzar, analisar, limpar
-ear: guerrear, golear
-entar: afugentar, amamentar
-fcar: dignifcar, liquidifcar
-izar: fnalizar, organizar
Verbo Frequentativo: aquele que traduz ao repetida.
Verbo Factitivo: aquele que envolve ideia de fazer ou cau-
sar.
Verbo Diminutivo: aquele que exprime ao pouco in-
tensa.
Exerccios
01. Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo
mesmo processo:
a) ajoelhar / antebrao / assinatura
b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga
02. A palavra aguardente formou-se por:
a) hibridismo
b) aglutinao
c) justaposio
d) parassntese
e) derivao regressiva
03. Que item contm somente palavras formadas por justa-
posio?
a) desagradvel complemente
b) vaga-lume - p-de-cabra
c) encruzilhada estremeceu
d) supersticiosa valiosas
e) desatarraxou estremeceu
04. Sarampo :
a) forma primitiva
b) formado por derivao parassinttica
c) formado por derivao regressiva
d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopia
05. Numere as palavras da primeira coluna conforme os pro-
cessos de formao numerados direita. Em seguida, marque a
alternativa que corresponde sequncia numrica encontrada:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao sufxal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefxal
( ) hiptese
a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
Didatismo e Conhecimento
19
LNGUA PORTUGUESA
06. Indique a palavra que foge ao processo de formao de
chapechape:
a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido
07. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de deriva-
o imprpria?
a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a
votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secre-
to... Bobagens, bobagens!
c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continua-
riam sendo uma farsa!
d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.
08. Assinale a srie de palavras em que todas so formadas
por parassntese:
a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografa, macrbio, bibliografa, asteride
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo
09. As palavras couve-for, planalto e aguardente so forma-
das por:
a) derivao
b) onomatopeia
c) hibridismo
d) composio
e) prefxao
10. Assinale a alternativa em que uma das palavras no for-
mada por prefxao:
a) readquirir, predestinado, propor
b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antpoda, prever
e) dever, deter, antever
Respostas: 1-B / 2-B / 3-B / 4-C / 5-E / 6-E / 7-D / 8-A / 9-D
/ 10-E /
SINTAXE: TERMOS DA ORAO, PERODO
COMPOSTO, CONCEITO E CLASSIFICAO
DAS ORAES,
Orao: todo enunciado lingustico dotado de sentido, po-
rm h, necessariamente, a presena do verbo. A orao encerra
uma frase (ou segmento de frase), vrias frases ou um perodo,
completando um pensamento e concluindo o enunciado atravs de
ponto fnal, interrogao, exclamao e, em alguns casos, atravs
de reticncias.
Em toda orao h um verbo ou locuo verbal (s vezes elp-
ticos). No tm estrutura sinttica, portanto no so oraes, no
podem ser analisadas sintaticamente frases como:
Socorro!
Com licena!
Que rapaz impertinente!
Muito riso, pouco siso.
A bno, me Ncia! (Raquel de Queirs)
Na orao as palavras esto relacionadas entre si, como partes
de um conjunto harmnico: elas formam os termos ou as unidades
sintticas da orao. Cada termo da orao desempenha uma fun-
o sinttica. Geralmente apresentam dois grupos de palavras: um
grupo sobre o qual se declara alguma coisa (o sujeito), e um grupo
que apresenta uma declarao (o predicado), e, excepcionalmente,
s o predicado. Exemplo:
A menina banhou-se na cachoeira.
A menina sujeito
banhou-se na cachoeira predicado
Choveu durante a noite. (a orao toda predicado)
O sujeito o termo da frase que concorda com o verbo em
nmero e pessoa. normalmente o ser de quem se declara algo,
o tema do que se vai comunicar.
O predicado a parte da orao que contm a informao
nova para o ouvinte. Normalmente, ele se refere ao sujeito, cons-
tituindo a declarao do que se atribui ao sujeito.
Observe: O amor eterno. O tema, o ser de quem se declara
algo, o sujeito, O amor. A declarao referente a o amor, ou
seja, o predicado, eterno.
J na frase: Os rapazes jogam futebol. O sujeito Os rapa-
zes, que identifcamos por ser o termo que concorda em nmero
e pessoa com o verbo jogam. O predicado jogam futebol.
Ncleo de um termo a palavra principal (geralmente um
substantivo, pronome ou verbo), que encerra a essncia de sua sig-
nifcao. Nos exemplos seguintes, as palavras amigo e revestiu
so o ncleo do sujeito e do predicado, respectivamente:
O amigo retardatrio do presidente prepara-se para desem-
barcar. (Anbal Machado)
A avezinha revestiu o interior do ninho com macias plumas.
Os termos da orao da lngua portuguesa so classifcados
em trs grandes nveis:
- Termos Essenciais da Orao: Sujeito e Predicado.
- Termos Integrantes da Orao: Complemento Nominal e
Complementos Verbais (Objeto Direto, Objeto indireto e Agente
da Passiva).
- Termos Acessrios da Orao: Adjunto Adnominal, Adjun-
to Adverbial, Aposto e Vocativo.
- Termos Essenciais da Orao: So dois os termos essen-
ciais (ou fundamentais) da orao: sujeito e predicado. Exemplos:
Didatismo e Conhecimento
20
LNGUA PORTUGUESA
Sujeito Predicado
Pobreza no vileza.
Os sertanistas capturavam os ndios.
Um vento spero sacudia as rvores.
Sujeito: equivocado dizer que o sujeito aquele que pratica
uma ao ou aquele (ou aquilo) do qual se diz alguma coisa. Ao
fazer tal afrmao estamos considerando o aspecto semntico do
sujeito (agente de uma ao) ou o seu aspecto estilstico (o tpico
da sentena). J que o sujeito depreendido de uma anlise sin-
ttica, vamos restringir a defnio apenas ao seu papel sinttico
na sentena: aquele que estabelece concordncia com o ncleo do
predicado. Quando se trata de predicado verbal, o ncleo sempre
um verbo; sendo um predicado nominal, o ncleo sempre um
nome. Ento tm por caractersticas bsicas:
- estabelecer concordncia com o ncleo do predicado;
- apresentar-se como elemento determinante em relao ao
predicado;
- constituir-se de um substantivo, ou pronome substantivo ou,
ainda, qualquer palavra substantivada.
Exemplos:
A padaria est fechada hoje.
est fechada hoje: predicado nominal
fechada: nome adjetivo = ncleo do predicado
a padaria: sujeito
padaria: ncleo do sujeito - nome feminino singular
Ns mentimos sobre nossa idade para voc.
mentimos sobre nossa idade para voc: predicado verbal
mentimos: verbo = ncleo do predicado
ns: sujeito
No interior de uma sentena, o sujeito o termo determinante,
ao passo que o predicado o termo determinado. Essa posio de
determinante do sujeito em relao ao predicado adquire sentido
com o fato de ser possvel, na lngua portuguesa, uma sentena
sem sujeito, mas nunca uma sentena sem predicado.
Exemplos:
As formigas invadiram minha casa.
as formigas: sujeito = termo determinante
invadiram minha casa: predicado = termo determinado
H formigas na minha casa.
h formigas na minha casa: predicado = termo determinado
sujeito: inexistente
O sujeito sempre se manifesta em termos de sintagma nomi-
nal, isto , seu ncleo sempre um nome. Quando esse nome se
refere a objetos das primeira e segunda pessoas, o sujeito repre-
sentado por um pronome pessoal do caso reto (eu, tu, ele, etc.). Se
o sujeito se refere a um objeto da terceira pessoa, sua representa-
o pode ser feita atravs de um substantivo, de um pronome subs-
tantivo ou de qualquer conjunto de palavras, cujo ncleo funcione,
na sentena, como um substantivo.
Exemplos:
Eu acompanho voc at o guich.
eu: sujeito = pronome pessoal de primeira pessoa
Vocs disseram alguma coisa?
vocs: sujeito = pronome pessoal de segunda pessoa
Marcos tem um f-clube no seu bairro.
Marcos: sujeito = substantivo prprio
Ningum entra na sala agora.
ningum: sujeito = pronome substantivo
O andar deve ser uma atividade diria.
o andar: sujeito = ncleo: verbo substantivado nessa orao
Alm dessas formas, o sujeito tambm pode se constituir de
uma orao inteira. Nesse caso, a orao recebe o nome de orao
substantiva subjetiva:
difcil optar por esse ou aquele doce...
difcil: orao principal
optar por esse ou aquele doce: orao substantiva subjetiva
O sujeito constitudo por um substantivo ou pronome, ou
por uma palavra ou expresso substantivada. Exemplos:
O sino era grande.
Ela tem uma educao fna.
Vossa Excelncia agiu como imparcialidade.
Isto no me agrada.
O ncleo (isto , a palavra base) do sujeito , pois, um subs-
tantivo ou pronome. Em torno do ncleo podem aparecer palavras
secundrias (artigos, adjetivos, locues adjetivas, etc.) Exemplo:
Todos os ligeiros rumores da mata tinham uma voz para a
selvagem flha do serto. (Jos de Alencar)
O sujeito pode ser:
Simples: quando tem um s ncleo: As rosas tm espinhos;
Um bando de galinhas-dangola atravessa a rua em fla indiana.
Composto: quando tem mais de um ncleo: O burro e o ca-
valo nadavam ao lado da canoa.
Expresso: quando est explcito, enunciado: Eu viajarei amanh.
Oculto (ou elptico): quando est implcito, isto , quando no
est expresso, mas se deduz do contexto: Viajarei amanh. (sujei-
to: eu, que se deduz da desinncia do verbo); Um soldado saltou
para a calada e aproximou-se. (o sujeito, soldado, est expresso
na primeira orao e elptico na segunda: e (ele) aproximou-se.);
Crianas, guardem os brinquedos. (sujeito: vocs)
Agente: se faz a ao expressa pelo verbo da voz ativa: O Nilo
fertiliza o Egito.
Paciente: quando sofre ou recebe os efeitos da ao expres-
sa pelo verbo passivo: O criminoso atormentado pelo remorso;
Muitos sertanistas foram mortos pelos ndios; Construram-se
audes. (= Audes foram construdos.)
Agente e Paciente: quando o sujeito faz a ao expressa por
um verbo refexivo e ele mesmo sofre ou recebe os efeitos dessa
ao: O operrio feriu-se durante o trabalho; Regina trancou-se
no quarto.
Didatismo e Conhecimento
21
LNGUA PORTUGUESA
Indeterminado: quando no se indica o agente da ao verbal:
Atropelaram uma senhora na esquina. (Quem atropelou a senhora?
No se diz, no se sabe quem a atropelou.); Come-se bem naquele
restaurante.
Observaes:
- No confundir sujeito indeterminado com sujeito oculto.
- Sujeito formado por pronome indefnido no indetermina-
do, mas expresso: Algum me ensinar o caminho. Ningum lhe
telefonou.
- Assinala-se a indeterminao do sujeito usando-se o verbo
na 3 pessoa do plural, sem referncia a qualquer agente j ex-
presso nas oraes anteriores: Na rua olhavam-no com admirao;
Bateram palmas no portozinho da frente.; De qualquer modo,
foi uma judiao matarem a moa.
- Assinala-se a indeterminao do sujeito com um verbo ativo
na 3 pessoa do singular, acompanhado do pronome se. O prono-
me se, neste caso, ndice de indeterminao do sujeito. Pode ser
omitido junto de infnitivos.
Aqui vive-se bem.
Devagar se vai ao longe.
Quando se jovem, a memria mais vivaz.
Trata-se de fenmenos que nem a cincia sabe explicar.
- Assinala-se a indeterminao do sujeito deixando-se o verbo
no infnitivo impessoal: Era penoso carregar aqueles fardos enor-
mes; triste assistir a estas cenas repulsivas.
Normalmente, o sujeito antecede o predicado; todavia, a pos-
posio do sujeito ao verbo fato corriqueiro em nossa lngua.
Exemplos:
fcil este problema!
Vo-se os anis, fquem os dedos.
Breve desapareceram os dois guerreiros entre as rvores.
(Jos de Alencar)
Foi ouvida por Deus a splica do condenado. (Ramalho
Ortigo)
Mas ters tu pacincia por duas horas? (Camilo Castelo
Branco)
Sem Sujeito: constituem a enunciao pura e absoluta de um
fato, atravs do predicado; o contedo verbal no atribudo a ne-
nhum ser. So construdas com os verbos impessoais, na 3 pessoa
do singular: Havia ratos no poro; Choveu durante o jogo.
Observao: So verbos impessoais: Haver (nos sentidos de
existir, acontecer, realizar-se, decorrer), Fazer, passar, ser e estar,
com referncia ao tempo e Chover, ventar, nevar, gear, relampejar,
amanhecer, anoitecer e outros que exprimem fenmenos meteo-
rolgicos.
Predicado: assim como o sujeito, o predicado um segmento
extrado da estrutura interna das oraes ou das frases, sendo, por
isso, fruto de uma anlise sinttica. Nesse sentido, o predicado
sintaticamente o segmento lingustico que estabelece concordn-
cia com outro termo essencial da orao, o sujeito, sendo este o
termo determinante (ou subordinado) e o predicado o termo deter-
minado (ou principal). No se trata, portanto, de defnir o predica-
do como aquilo que se diz do sujeito como fazem certas gram-
ticas da lngua portuguesa, mas sim estabelecer a importncia do
fenmeno da concordncia entre esses dois termos essenciais da
orao. Ento tm por caractersticas bsicas: apresentar-se como
elemento determinado em relao ao sujeito; apontar um atributo
ou acrescentar nova informao ao sujeito. Exemplos:
Carolina conhece os ndios da Amaznia.
sujeito: Carolina = termo determinante
predicado: conhece os ndios da Amaznia = termo determinado
Todos ns fazemos parte da quadrilha de So Joo.
sujeito: todos ns = termo determinante
predicado: fazemos parte da quadrilha de So Joo = termo
determinado
Nesses exemplos podemos observar que a concordncia
estabelecida entre algumas poucas palavras dos dois termos es-
senciais. No primeiro exemplo, entre Carolina e conhece; no
segundo exemplo, entre ns e fazemos. Isso se d porque a
concordncia centrada nas palavras que so ncleos, isto , que
so responsveis pela principal informao naquele segmento. No
predicado o ncleo pode ser de dois tipos: um nome, quase sempre
um atributo que se refere ao sujeito da orao, ou um verbo (ou
locuo verbal). No primeiro caso, temos um predicado nominal
(seu ncleo signifcativo um nome, substantivo, adjetivo, pro-
nome, ligado ao sujeito por um verbo de ligao) e no segundo
um predicado verbal (seu ncleo um verbo, seguido, ou no,
de complemento(s) ou termos acessrios). Quando, num mes-
mo segmento o nome e o verbo so de igual importncia, ambos
constituem o ncleo do predicado e resultam no tipo de predicado
verbo-nominal (tem dois ncleos signifcativos: um verbo e um
nome). Exemplos:
Minha empregada desastrada.
predicado: desastrada
ncleo do predicado: desastrada = atributo do sujeito
tipo de predicado: nominal
O ncleo do predicado nominal chama-se predicativo do
sujeito, porque atribui ao sujeito uma qualidade ou caracterstica.
Os verbos de ligao (ser, estar, parecer, etc.) funcionam como
um elo entre o sujeito e o predicado.
A empreiteira demoliu nosso antigo prdio.
predicado: demoliu nosso antigo prdio
ncleo do predicado: demoliu = nova informao sobre o
sujeito
tipo de predicado: verbal
Os manifestantes desciam a rua desesperados.
predicado: desciam a rua desesperados
ncleos do predicado: desciam = nova informao sobre o
sujeito; desesperados = atributo do sujeito
tipo de predicado: verbo-nominal
Nos predicados verbais e verbo-nominais o verbo respon-
svel tambm por defnir os tipos de elementos que aparecero no
segmento. Em alguns casos o verbo sozinho basta para compor o
predicado (verbo intransitivo). Em outros casos necessrio um
complemento que, juntamente com o verbo, constituem a nova in-
formao sobre o sujeito. De qualquer forma, esses complementos
do verbo no interferem na tipologia do predicado.
Entretanto, muito comum a elipse (ou omisso) do verbo,
quando este puder ser facilmente subentendido, em geral por estar
expresso ou implcito na orao anterior. Exemplos:
Didatismo e Conhecimento
22
LNGUA PORTUGUESA
A fraqueza de Pilatos enorme, a ferocidade dos algozes
inexcedvel. (Machado de Assis) (Est subentendido o verbo
depois de algozes)
Mas o sal est no Norte, o peixe, no Sul (Paulo Moreira da
Silva) (Subentende-se o verbo est depois de peixe)
A cidade parecia mais alegre; o povo, mais contente. (Povi-
na Cavalcante) (isto : o povo parecia mais contente)
Chama-se predicao verbal o modo pelo qual o verbo forma
o predicado.
H verbos que, por natureza, tem sentido completo, podendo,
por si mesmos, constituir o predicado: so os verbos de predicao
completa denominados intransitivos. Exemplo:
As fores murcharam.
Os animais correm.
As folhas caem.
Os inimigos de Moreiras rejubilaram. (Graciliano Ramos)
Outros verbos h, pelo contrrio, que para integrarem o pre-
dicado necessitam de outros termos: so os verbos de predicao
incompleta, denominados transitivos. Exemplos:
Joo puxou a rede.
No invejo os ricos, nem aspiro riqueza. (Oto Lara Re-
sende)
No simpatizava com as pessoas investidas no poder. (Ca-
milo Castelo Branco)
Observe que, sem os seus complementos, os verbos puxou, in-
vejo, aspiro, etc., no transmitiriam informaes completas: puxou
o qu? No invejo a quem? No aspiro a que?
Os verbos de predicao completa denominam-se intransiti-
vos e os de predicao incompleta, transitivos. Os verbos transiti-
vos subdividem-se em: transitivos diretos, transitivos indiretos
e transitivos diretos e indiretos (bitransitivos).
Alm dos verbos transitivos e intransitivos, quem encerram
uma noo defnida, um contedo signifcativo, existem os de li-
gao, verbos que entram na formao do predicado nominal, re-
lacionando o predicativo com o sujeito.
Quanto predicao classifcam-se, pois os verbos em:
Intransitivos: so os que no precisam de complemento, pois
tm sentido completo.
Trs contos bastavam, insistiu ele. (Machado de Assis)
Os guerreiros Tabajaras dormem. (Jos de Alencar)
A pobreza e a preguia andam sempre em companhia.
(Marqus de Maric)
Observaes: Os verbos intransitivos podem vir acompanha-
dos de um adjunto adverbial e mesmo de um predicativo (quali-
dade, caractersticas): Fui cedo; Passeamos pela cidade; Cheguei
atrasado; Entrei em casa aborrecido. As oraes formadas com
verbos intransitivos no podem transitar (= passar) para a voz
passiva. Verbos intransitivos passam, ocasionalmente, a transitivos
quando construdos com o objeto direto ou indireto.
- Inutilmente a minha alma o chora! (Cabral do Nascimento)
- Depois me deitei e dormi um sono pesado. (Lus Jardim)
- Morrers morte vil da mo de um forte. (Gonalves Dias)
- Intil tentativa de viajar o passado, penetrar no mundo que
j morreu... (Ciro dos Anjos)
Alguns verbos essencialmente intransitivos: anoitecer, cres-
cer, brilhar, ir, agir, sair, nascer, latir, rir, tremer, brincar, chegar,
vir, mentir, suar, adoecer, etc.
Transitivos Diretos: so os que pedem um objeto direto, isto
, um complemento sem preposio. Pertencem a esse grupo: jul-
gar, chamar, nomear, eleger, proclamar, designar, considerar, de-
clarar, adotar, ter, fazer, etc. Exemplos:
Comprei um terreno e constru a casa.
Trabalho honesto produz riqueza honrada. (Marqus de
Maric)
Ento, solenemente Maria acendia a lmpada de sbado.
(Guedes de Amorim)
Dentre os verbos transitivos diretos merecem destaque os que
formam o predicado verbo nominal e se constri com o comple-
mento acompanhado de predicativo. Exemplos:
Consideramos o caso extraordinrio.
Ins trazia as mos sempre limpas.
O povo chamava-os de anarquistas.
Julgo Marcelo incapaz disso.
Observaes: Os verbos transitivos diretos, em geral, podem
ser usados tambm na voz passiva; Outra caractersticas desses
verbos a de poderem receber como objeto direto, os pronomes
o, a, os, as: convido-o, encontro-os, incomodo-a, conheo-as; Os
verbos transitivos diretos podem ser construdos acidentalmen-
te, com preposio, a qual lhes acrescenta novo matiz semnti-
co: arrancar da espada; puxar da faca; pegar de uma ferramenta;
tomar do lpis; cumprir com o dever; Alguns verbos transitivos
diretos: abenoar, achar, colher, avisar, abraar, comprar, castigar,
contrariar, convidar, desculpar, dizer, estimar, elogiar, entristecer,
encontrar, ferir, imitar, levar, perseguir, prejudicar, receber, saldar,
socorrer, ter, unir, ver, etc.
Transitivos Indiretos: so os que reclamam um complemento
regido de preposio, chamado objeto indireto. Exemplos:
Ningum perdoa ao quarento que se apaixona por uma ado-
lescente. (Ciro dos Anjos)
Populares assistiam cena aparentemente apticos e neu-
tros. (rico Verssimo)
Lcio no atinava com essa mudana instantnea. (Jos
Amrico)
Do que eu mais gostava era do tempo do retiro espiritual.
(Jos Geraldo Vieira)
Observaes: Entre os verbos transitivos indiretos importa
distinguir os que se constroem com os pronomes objetivos lhe,
lhes. Em geral so verbos que exigem a preposio a: agradar-lhe,
agradeo-lhe, apraz lhe, bate-lhe, desagrada-lhe, desobedecem-
-lhe, etc. Entre os verbos transitivos indiretos importa distinguir os
que no admitem para objeto indireto as formas oblquas lhe, lhes,
construindo-se com os pronomes retos precedidos de preposio:
aludir a ele, anuir a ele, assistir a ela, atentar nele, depender dele,
investir contra ele, no ligar para ele, etc.
Didatismo e Conhecimento
23
LNGUA PORTUGUESA
Em princpio, verbos transitivos indiretos no comportam a
forma passiva. Excetuam-se pagar, perdoar, obedecer, e pouco
mais, usados tambm como transitivos diretos: Joo paga (perdoa,
obedece) o mdico. O mdico pago (perdoado, obedecido) por
Joo. H verbos transitivos indiretos, como atirar, investir, conten-
tar-se, etc., que admitem mais de uma preposio, sem mudana
de sentido. Outros mudam de sentido com a troca da preposio,
como nestes exemplos: Trate de sua vida. (tratar=cuidar). desa-
gradvel tratar com gente grosseira. (tratar=lidar). Verbos como
aspirar, assistir, dispor, servir, etc., variam de signifcao confor-
me sejam usados como transitivos diretos ou indiretos.
Transitivos Diretos e Indiretos: so os que se usam com dois
objetos: um direto, outro indireto, concomitantemente. Exemplos:
No inverso, Dona Clia dava roupas aos pobres.
A empresa fornece comida aos trabalhadores.
Oferecemos fores noiva.
Ceda o lugar aos mais velhos.
De Ligao: Os que ligam ao sujeito uma palavra ou expres-
so chamada predicativo. Esses verbos, entram na formao do
predicado nominal. Exemplos:
A Terra mvel.
A gua est fria.
O moo anda (=est) triste.
Mrio encontra-se doente.
A Lua parecia um disco.
Observaes: Os verbos de ligao no servem apenas de ane-
xo, mas exprimem ainda os diversos aspectos sob os quais se con-
sidera a qualidade atribuda ao sujeito. O verbo ser, por exemplo,
traduz aspecto permanente e o verbo estar, aspecto transitrio: Ele
doente. (aspecto permanente); Ele est doente. (aspecto transit-
rio). Muito desses verbos passam categoria dos intransitivos em
frases como: Era =existia) uma vez uma princesa.; Eu no estava
em casa.; Fiquei sombra.; Anda com difculdades.; Parece que
vai chover.
Os verbos, relativamente predicao, no tm classifcao
fxa, imutvel. Conforme a regncia e o sentido que apresentam
na frase, podem pertencer ora a um grupo, ora a outro. Exemplo:
O homem anda. (intransitivo)
O homem anda triste. (de ligao)
O cego no v. (intransitivo)
O cego no v o obstculo. (transitivo direto)
Deram 12 horas. (intransitivo)
A terra d bons frutos. (transitivo direto)
No dei com a chave do enigma. (transitivo indireto)
Os pais do conselhos aos flhos. (transitivo direto e indireto)
Predicativo: H o predicativo do sujeito e o predicativo do
objeto.
Predicativo do Sujeito: o termo que exprime um atributo,
um estado ou modo de ser do sujeito, ao qual se prende por um
verbo de ligao, no predicado nominal. Exemplos:
A bandeira o smbolo da Ptria.
A mesa era de mrmore.
O mar estava agitado.
A ilha parecia um monstro.
Alm desse tipo de predicativo, outro existe que entra na
constituio do predicado verbo-nominal. Exemplos:
O trem chegou atrasado. (=O trem chegou e estava atrasado.)
O menino abriu a porta ansioso.
Todos partiram alegres.
Marta entrou sria.
Observaes: O predicativo subjetivo s vezes est preposi-
cionado; Pode o predicativo preceder o sujeito e at mesmo ao
verbo: So horrveis essas coisas!; Que linda estava Amlia!;
Completamente feliz ningum .; Raros so os verdadeiros lde-
res.; Quem so esses homens?; Lentos e tristes, os retirantes iam
passando.; Novo ainda, eu no entendia certas coisas.; Onde est
a criana que fui?
Predicativo do Objeto: o termo que se refere ao objeto de
um verbo transitivo. Exemplos:
O juiz declarou o ru inocente.
O povo elegeu-o deputado.
As paixes tornam os homens cegos.
Ns julgamos o fato milagroso.
Observaes: O predicativo objetivo, como vemos dos exem-
plos acima, s vezes vem regido de preposio. Esta, em certos
casos, facultativa; O predicativo objetivo geralmente se refere
ao objeto direto. Excepcionalmente, pode referir-se ao objeto in-
direto do verbo chamar. Chamavam-lhe poeta; Podemos antepor
o predicativo a seu objeto: O advogado considerava indiscutveis
os direitos da herdeira.; Julgo inoportuna essa viagem.; E at
embriagado o vi muitas vezes.; Tinha estendida a seus ps uma
planta rstica da cidade.; Sentia ainda muito abertos os ferimen-
tos que aquele choque com o mundo me causara.
Termos Integrantes da Orao
Chamam-se termos integrantes da orao os que completam
a signifcao transitiva dos verbos e nomes. Integram (inteiram,
completam) o sentido da orao, sendo por isso indispensvel
compreenso do enunciado. So os seguintes:
- Complemento Verbais (Objeto Direto e Objeto Indireto);
- Complemento Nominal;
- Agente da Passiva.
Objeto Direto: o complemento dos verbos de predicao
incompleta, no regido, normalmente, de preposio. Exemplos:
As plantas purifcaram o ar.
Nunca mais ele arpoara um peixe-boi. (Ferreira Castro)
Procurei o livro, mas no o encontrei.
Ningum me visitou.
O objeto direto tem as seguintes caractersticas:
- Completa a signifcao dos verbos transitivos diretos;
- Normalmente, no vem regido de preposio;
- Traduz o ser sobre o qual recai a ao expressa por um verbo
ativo: Caim matou Abel.
- Torna-se sujeito da orao na voz passiva: Abel foi morto
por Caim.
Didatismo e Conhecimento
24
LNGUA PORTUGUESA
O objeto direto pode ser constitudo:
- Por um substantivo ou expresso substantivada: O lavrador
cultiva a terra.; Unimos o til ao agradvel.
- Pelos pronomes oblquos o, a, os, as, me, te, se, nos, vos:
Espero-o na estao.; Estimo-os muito.; Slvia olhou-se ao espe-
lho.; No me convidas?; Ela nos chama.; Avisamo-lo a tempo.;
Procuram-na em toda parte.; Meu Deus, eu vos amo.; Marchei
resolutamente para a maluca e intimei-a a fcar quieta.; Vs ha-
veis de crescer, perder-vos-ei de vista.
- Por qualquer pronome substantivo: No vi ningum na loja.;
A rvore que plantei foresceu. (que: objeto direto de plantei);
Onde foi que voc achou isso? Quando vira as folhas do livro,
ela o faz com cuidado.; Que teria o homem percebido nos meus
escritos?
Frequentemente transitivam-se verbos intransitivos, dando-se
lhes por objeto direto uma palavra cognata ou da mesma esfera
semntica:
Viveu Jos Joaquim Alves vida tranquila e patriarcal. (Vi-
valdo Coaraci)
Pela primeira vez chorou o choro da tristeza. (Anbal Ma-
chado)
Nenhum de ns pelejou a batalha de Salamina. (Machado
de Assis)
Em tais construes de rigor que o objeto venha acompanha-
do de um adjunto.
Objeto Direto Preposicionado: H casos em que o objeto
direto, isto , o complemento de verbos transitivos diretos, vem
precedido de preposio, geralmente a preposio a. Isto ocorre
principalmente:
- Quando o objeto direto um pronome pessoal tnico: Deste
modo, prejudicas a ti e a ela.; Mas dona Carolina amava mais a
ele do que aos outros flhos.; Pareceu-me que Roberto hostiliza-
va antes a mim do que ideia.; Ricardina lastimava o seu amigo
como a si prpria.; Amava-a tanto como a ns.
- Quando o objeto o pronome relativo quem: Pedro Seve-
riano tinha um flho a quem idolatrava.; Abraou a todos; deu
um beijo em Adelaide, a quem felicitou pelo desenvolvimento
das suas graas.; Agora sabia que podia manobrar com ele, com
aquele homem a quem na realidade tambm temia, como todos
ali.
- Quando precisamos assegurar a clareza da frase, evitando
que o objeto direto seja tomado como sujeito, impedindo constru-
es ambguas: Convence, enfm, ao pai o flho amado.; Vence
o mal ao remdio.; Tratava-me sem cerimnia, como a um ir-
mo.; A qual delas iria homenagear o cavaleiro?
- Em expresses de reciprocidade, para garantir a clareza e a
eufonia da frase: Os tigres despedaam-se uns aos outros.; As
companheiras convidavam-se umas s outras.; Era o abrao de
duas criaturas que s tinham uma outra.
- Com nomes prprios ou comuns, referentes a pessoas, prin-
cipalmente na expresso dos sentimentos ou por amor da eufonia
da frase: Judas traiu a Cristo.; Amemos a Deus sobre todas as
coisas. Provavelmente, enganavam a Pedro.; O estrangeiro
foi quem ofendeu a Tup.
- Em construes enfticas, nas quais antecipamos o objeto
direto para dar-lhe realce: A voc que no enganam!; A mdico,
confessor e letrado nunca enganes.; A este confrade conheo
desde os seus mais tenros anos.
- Sendo objeto direto o numeral ambos(as): O aguaceiro caiu,
molhou a ambos.; Se eu previsse que os matava a ambos....
- Com certos pronomes indefnidos, sobretudo referentes a
pessoas: Se todos so teus irmos, por que amas a uns e odeias a
outros?; Aumente a sua felicidade, tornando felizes tambm aos
outros.; A quantos a vida ilude!.
- Em certas construes enfticas, como puxar (ou arrancar)
da espada, pegar da pena, cumprir com o dever, atirar com os li-
vros sobre a mesa, etc.: Arrancam das espadas de ao fno...;
Chegou a costureira, pegou do pano, pegou da agulha, pegou da
linha, enfou a linha na agulha e entrou a coser.; Imagina-se a
consternao de Itagua, quando soube do caso.
Observaes: Nos quatro primeiros casos estudados a prepo-
sio de rigor, nos cinco outros, facultativa; A substituio do
objeto direto preposicionado pelo pronome oblquo tono, quando
possvel, se faz com as formas o(s), a(s) e no lhe, lhes: amar a
Deus (am-lo); convencer ao amigo (convenc-lo); O objeto dire-
to preposicionado, obvio, s ocorre com verbo transitivo direto;
Podem resumir-se em trs as razes ou fnalidades do emprego do
objeto direto preposicionado: a clareza da frase; a harmonia da
frase; a nfase ou a fora da expresso.
Objeto Direto Pleonstico: Quando queremos dar destaque
ou nfase idia contida no objeto direto, colocamo-lo no incio
da frase e depois o repetimos ou reforamos por meio do pronome
oblquo. A esse objeto repetido sob forma pronominal chama-se
pleonstico, enftico ou redundante. Exemplos:
O dinheiro, Jaime o trazia escondido nas mangas da camisa.
O bem, muitos o louvam, mas poucos o seguem.
Seus cavalos, ela os montava em plo. (Jorge Amado)
Objeto Indireto: o complemento verbal regido de preposi-
o necessria e sem valor circunstancial. Representa, ordinaria-
mente, o ser a que se destina ou se refere a ao verbal: Nunca
desobedeci a meu pai. O objeto indireto completa a signifcao
dos verbos:
- Transitivos Indiretos: Assisti ao jogo; Assistimos missa e
festa; Aludiu ao fato; Aspiro a uma vida calma.
- Transitivos Diretos e Indiretos (na voz ativa ou passiva):
Dou graas a Deus; Ceda o lugar aos mais velhos; Dedicou sua
vida aos doentes e aos pobres; Disse-lhe a verdade. (Disse a ver-
dade ao moo.)
O objeto indireto pode ainda acompanhar verbos de outras ca-
tegorias, os quais, no caso, so considerados acidentalmente tran-
sitivos indiretos: A bom entendedor meia palavra basta; Sobram-
-lhe qualidades e recursos. (lhe=a ele); Isto no lhe convm; A
proposta pareceu-lhe aceitvel.
Observaes: H verbos que podem construir-se com dois ob-
jetos indiretos, regidos de preposies diferentes: Rogue a Deus
por ns.; Ela queixou-se de mim a seu pai.; Pedirei para ti a
meu senhor um rico presente; No confundir o objeto direto com
o complemento nominal nem com o adjunto adverbial; Em frases
como Para mim tudo eram alegrias, Para ele nada imposs-
vel, os pronomes em destaque podem ser considerados adjuntos
adverbiais.
Didatismo e Conhecimento
25
LNGUA PORTUGUESA
O objeto indireto sempre regido de preposio, expressa ou
implcita. A preposio est implcita nos pronomes objetivos in-
diretos (tonos) me, te, se, lhe, nos, vos, lhes. Exemplos: Obedece-
-me. (=Obedece a mim.); Isto te pertence. (=Isto pertence a ti.);
Rogo-lhe que fque. (=Rogo a voc...); Peo-vos isto. (=Peo isto
a vs.). Nos demais casos a preposio expressa, como carac-
terstica do objeto indireto: Recorro a Deus.; D isto a (ou para)
ele.; Contenta-se com pouco.; Ele s pensa em si.; Esperei por ti.;
Falou contra ns.; Conto com voc.; No preciso disto.; O flme
a que assisti agradou ao pblico.; Assisti ao desenrolar da luta.;
A coisa de que mais gosto pescar.; A pessoa a quem me refro
voc a conhece.; Os obstculos contra os quais luto so muitos.;
As pessoas com quem conto so poucas.
Como atestam os exemplos acima, o objeto indireto repre-
sentado pelos substantivos (ou expresses substantivas) ou pelos
pronomes. As preposies que o ligam ao verbo so: a, com, con-
tra, de, em, para e por.
Objeto Indireto Pleonstico: semelhana do objeto direto, o
objeto indireto pode vir repetido ou reforado, por nfase. Exem-
plos: A mim o que me deu foi pena.; Que me importa a mim o
destino de uma mulher tsica...? E, aos briges, incapazes de se
moverem, basta-lhes xingarem-se a distncia.
Complemento Nominal: o termo complementar reclamado
pela signifcao transitiva, incompleta, de certos substantivos, ad-
jetivos e advrbios. Vem sempre regido de preposio. Exemplos:
A defesa da ptria; Assistncia s aulas; O dio ao mal amor
do bem, e a ira contra o mal, entusiasmo divino.; Ah, no fosse
ele surdo minha voz!
Observaes: O complemento nominal representa o recebe-
dor, o paciente, o alvo da declarao expressa por um nome: amor
a Deus, a condenao da violncia, o medo de assaltos, a remessa
de cartas, til ao homem, compositor de msicas, etc. regido
pelas mesmas preposies usadas no objeto indireto. Difere des-
te apenas porque, em vez de complementar verbos, complementa
nomes (substantivos, adjetivos) e alguns advrbios em mente. A
nomes que requerem complemento nominal correspondem, ge-
ralmente, verbos de mesmo radical: amor ao prximo, amar o
prximo; perdo das injrias, perdoar as injrias; obediente aos
pais, obedecer aos pais; regresso ptria, regressar ptria; etc.
Agente da Passiva: o complemento de um verbo na voz pas-
siva. Representa o ser que pratica a ao expressa pelo verbo passi-
vo. Vem regido comumente pela preposio por, e menos frequen-
temente pela preposio de: Alfredo estimado pelos colegas; A
cidade estava cercada pelo exrcito romano; Era conhecida de
todo mundo a fama de suas riquezas.
O agente da passiva pode ser expresso pelos substantivos ou
pelos pronomes:
As fores so umedecidas pelo orvalho.
A carta foi cuidadosamente corrigida por mim.
Muitos j estavam dominados por ele.
O agente da passiva corresponde ao sujeito da orao na voz
ativa:
A rainha era chamada pela multido. (voz passiva)
A multido aclamava a rainha. (voz ativa)
Ele ser acompanhado por ti. (voz passiva)
Tu o acompanhars. (voz ativa)
Observaes: Frase de forma passiva analtica sem comple-
mento agente expresso, ao passar para a ativa, ter sujeito inde-
terminado e o verbo na 3 pessoa do plural: Ele foi expulso da
cidade. (Expulsaram-no da cidade.); As forestas so devastadas.
(Devastam as forestas.); Na passiva pronominal no se declara o
agente: Nas ruas assobiavam-se as canes dele pelos pedestres.
(errado); Nas ruas eram assobiadas as canes dele pelos pedes-
tres. (certo); Assobiavam-se as canes dele nas ruas. (certo)
Termos Acessrios da Orao
Termos acessrios so os que desempenham na orao uma
funo secundria, qual seja a de caracterizar um ser, determinar
os substantivos, exprimir alguma circunstncia. So trs os ter-
mos acessrios da orao: adjunto adnominal, adjunto adverbial
e aposto.
Adjunto adnominal: o termo que caracteriza ou determina
os substantivos. Exemplo: Meu irmo veste roupas vistosas. (Meu
determina o substantivo irmo: um adjunto adnominal vistosas
caracteriza o substantivo roupas: tambm adjunto adnominal).
O adjunto adnominal pode ser expresso: Pelos adjetivos: gua
fresca, terras frteis, animal feroz; Pelos artigos: o mundo, as
ruas, um rapaz; Pelos pronomes adjetivos: nosso tio, este lugar,
pouco sal, muitas rs, pas cuja histria conheo, que rua?; Pelos
numerais: dois ps, quinto ano, captulo sexto; Pelas locues ou
expresses adjetivas que exprimem qualidade, posse, origem, fm
ou outra especifcao:
- presente de rei (=rgio): qualidade
- livro do mestre, as mos dele: posse, pertena
- gua da fonte, flho de fazendeiros: origem
- fo de ao, casa de madeira: matria
- casa de ensino, aulas de ingls: fm, especialidade
- homem sem escrpulos (=inescrupuloso): qualidade
- criana com febre (=febril): caracterstica
- aviso do diretor: agente
Observaes: No confundir o adjunto adnominal formado
por locuo adjetiva com complemento nominal. Este represen-
ta o alvo da ao expressa por um nome transitivo: a eleio do
presidente, aviso de perigo, declarao de guerra, emprstimo
de dinheiro, plantio de rvores, colheita de trigo, destruidor de
matas, descoberta de petrleo, amor ao prximo, etc. O adjunto
adnominal formado por locuo adjetiva representa o agente da
ao, ou a origem, pertena, qualidade de algum ou de alguma
coisa: o discurso do presidente, aviso de amigo, declarao do
ministro, emprstimo do banco, a casa do fazendeiro, folhas de
rvores, farinha de trigo, beleza das matas, cheiro de petrleo,
amor de me.
Adjunto adverbial: o termo que exprime uma circunstncia
(de tempo, lugar, modo, etc.) ou, em outras palavras, que modifca
o sentido de um verbo, adjetivo ou advrbio. Exemplo: Meninas
numa tarde brincavam de roda na praa.
Didatismo e Conhecimento
26
LNGUA PORTUGUESA
O adjunto adverbial expresso: Pelos advrbios: Cheguei
cedo.; Ande devagar.; Maria mais alta.; No durma ao volan-
te.; Moramos aqui.; Ele fala bem, fala corretamente.; Volte bem
depressa.; Talvez esteja enganado.; Pelas locues ou expresses
adverbiais: s vezes viajava de trem.; Compreendo sem esforo.;
Sa com meu pai.; Jlio reside em Niteri.; Errei por distrao.;
Escureceu de repente.
Observaes: Pode ocorrer a elipse da preposio antes de
adjuntos adverbiais de tempo e modo: Aquela noite, no dormi.
(=Naquela noite...); Domingo que vem no sairei. (=No domin-
go...); Ouvidos atentos, aproximei-me da porta. (=De ouvidos
atentos...); Os adjuntos adverbiais classifcam-se de acordo com as
circunstncias que exprimem: adjunto adverbial de lugar, modo,
tempo, intensidade, causa, companhia, meio, assunto, negao,
etc; importante saber distinguir adjunto adverbial de adjunto ad-
nominal, de objeto indireto e de complemento nominal: sair do
mar (ad.adv.); gua do mar (adj.adn.); gosta do mar (obj.indir.);
ter medo do mar (compl.nom.).
Aposto: uma palavra ou expresso que explica ou esclarece,
desenvolve ou resume outro termo da orao. Exemplos:
D. Pedro II, imperador do Brasil, foi um monarca sbio.
Nicanor, ascensorista, exps-me seu caso de conscincia.
(Carlos Drummond de Andrade)
No Brasil, regio do ouro e dos escravos, encontramos a
felicidade. (Camilo Castelo Branco)
No fundo do mato virgem nasceu Macunama, heri de nos-
sa gente. (Mrio de Andrade)
O ncleo do aposto um substantivo ou um pronome subs-
tantivo:
Foram os dois, ele e ela.
S no tenho um retrato: o de minha irm.
O dia amanheceu chuvoso, o que me obrigou a fcar em casa.
O aposto no pode ser formado por adjetivos. Nas frases se-
guintes, por exemplo, no h aposto, mas predicativo do sujeito:
Audaciosos, os dois surfstas atiraram-se s ondas.
As borboletas, leves e graciosas, esvoaavam num bal de
cores.
Os apostos, em geral, destacam-se por pausas, indicadas, na
escrita, por vrgulas, dois pontos ou travesses. No havendo pau-
sa, no haver vrgula, como nestes exemplos:
Minha irm Beatriz; o escritor Joo Ribeiro; o romance Tia;
o rio Amazonas; a Rua Osvaldo Cruz; o Colgio Tiradentes, etc.
Onde estariam os descendentes de Amaro vaqueiro? (Gra-
ciliano Ramos)
O aposto pode preceder o termo a que se refere, o qual, s
vezes, est elptico. Exemplos:
Rapaz impulsivo, Mrio no se conteve.
Mensageira da idia, a palavra a mais bela expresso da
alma humana.
Irmo do mar, do espao, amei as solides sobre os roche-
dos speros. (Cabral do Nascimento)(refere-se ao sujeito oculto
eu).
O aposto, s vezes, refere-se a toda uma orao. Exemplos:
Nuvens escuras borravam os espaos silenciosos, sinal de
tempestade iminente.
O espao incomensurvel, fato que me deixa atnito.
Simo era muito espirituoso, o que me levava a preferir sua
companhia.
Um aposto pode referir-se a outro aposto:
Serafm Gonalves casou-se com Lgia Tavares, flha do ve-
lho coronel Tavares, senhor de engenho. (Ledo Ivo)
O aposto pode vir precedido das expresses explicativas isto
, a saber, ou da preposio acidental como:
Dois pases sul-americanos, isto , a Bolvia e o Paraguai,
no so banhados pelo mar.
Este escritor, como romancista, nunca foi superado.
O aposto que se refere a objeto indireto, complemento nomi-
nal ou adjunto adverbial vem precedido de preposio:
O rei perdoou aos dois: ao fdalgo e ao criado.
Acho que adoeci disso, de beleza, da intensidade das coi-
sas. (Raquel Jardim)
De cobras, morcegos, bichos, de tudo ela tinha medo.
Vocativo: (do latim vocare = chamar) o termo (nome, ttulo,
apelido) usado para chamar ou interpelar a pessoa, o animal ou a
coisa personifcada a que nos dirigimos:
Elesbo? Elesbo! Venha ajudar-nos, por favor! (Maria
de Lourdes Teixeira)
A ordem, meus amigos, a base do governo. (Machado de
Assis)
Correi, correi, lgrimas saudosas! (fagundes Varela)
Ei-lo, o teu defensor, Liberdade! (Mendes Leal)
Observao: Profere-se o vocativo com entoao exclamativa.
Na escrita separado por vrgula(s). No exemplo inicial, os pontos
interrogativo e exclamativo indicam um chamado alto e prolonga-
do. O vocativo se refere sempre 2 pessoa do discurso, que pode
ser uma pessoa, um animal, uma coisa real ou entidade abstrata
personifcada. Podemos antepor-lhe uma interjeio de apelo (,
ol, eh!):
Tem compaixo de ns , Cristo! (Alexandre Herculano)
Dr. Nogueira, mande-me c o Padilha, amanh! (Graci-
liano Ramos)
Esconde-te, sol de maio, alegria do mundo! (Camilo
Castelo Branco)
O vocativo um tempo parte. No pertence estrutura da
orao, por isso no se anexa ao sujeito nem ao predicado.
Exerccios
01. Considere a frase Ele andava triste porque no encon-
trava a companheira os verbos grifados so respectivamente:
a) transitivo direto de ligao;
b) de ligao intransitivo;
c) de ligao transitivo indireto;
d) transitivo direto transitivo indireto;
e) de ligao transitivo direto.
Didatismo e Conhecimento
27
LNGUA PORTUGUESA
02. Indique a nica alternativa que no apresenta agente da
passiva:
a) A casa foi construda por ns.
b) O presidente ser eleito pelo povo.
c) Ela ser coroada por ti.
d) O av era querido por todos.
e) Ele foi eleito por acaso.
03. Em: A terra era povoada de selvagens, o termo grifado
:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) agente da passiva;
d) complemento nominal;
e) adjunto adverbial.
04. Em: Dulce considerou calada, por um momento, aquele
horrvel delrio, os termos grifados so respectivamente:
a) objeto direto objeto direto;
b) predicativo do sujeito adjunto adnominal;
c) adjunto adverbial objeto direto;
d) adjunto adverbial adjunto adnominal;
e) objeto indireto objeto direto.
05. Assinale a alternativa correta: para todos os males, h
dois remdios: o tempo e o silncio, os termos grifados so res-
pectivamente:
a) sujeito objeto direto;
b) sujeito aposto;
c) objeto direto aposto;
d) objeto direto objeto direto;
e) objeto direto complemento nominal.
06. Usando do direito que lhe confere a Constituio, as
palavras grifadas exercem a funo respectivamente de:
a) objeto direto objeto direto;
b) sujeito objeto direto;
c) objeto direto sujeito;
d) sujeito sujeito;
e) objeto direto objeto indireto.
07. Recebeu o prmio o jogador que fez o gol. Nessa frase
o sujeito de fez?
a) o prmio;
b) o jogador;
c) que;
d) o gol;
e) recebeu.
08. Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h
predicativo do sujeito:
a) como o povo anda tristonho!
b) agradou ao chefe o novo funcionrio;
c) ele nos garantiu que viria;
d) no Rio no faltam diverses;
e) o aluno fcou sabendo hoje cedo de sua aprovao.
09. Em: Cravei-lhe os dentes na carne, com toda a fora que
eu tinha, a palavra que tem funo morfossinttica de:
a) pronome relativo sujeito;
b) conjuno subordinada conectivo;
c) conjuno subordinada complemento verbal;
d) pronome relativo objeto direto;
e) conjuno subordinada objeto direto.
10. Assinale a alternativa em que a expresso grifada tem a
funo de complemento nominal:
a) a curiosidade do homem incentiva-o a pesquisa;
b) a cidade de Londres merece ser conhecida por todos;
c) o respeito ao prximo dever de todos;
d) o coitado do velho mendigava pela cidade;
e) o receio de errar difcultava o aprendizado das lnguas.
Respostas: 01-E / 02-E / 03-C / 04-C / 05-C / 06-E / 07-C /
08-A / 09-D / 10-C /
Perodo: Toda frase com uma ou mais oraes constitui um
perodo, que se encerra com ponto de exclamao, ponto de inter-
rogao ou com reticncias.
O perodo simples quando s traz uma orao, chamada ab-
soluta; o perodo composto quando traz mais de uma orao.
Exemplo: Pegou fogo no prdio. (Perodo simples, orao absolu-
ta.); Quero que voc aprenda. (Perodo composto.)
Existe uma maneira prtica de saber quantas oraes h num
perodo: contar os verbos ou locues verbais. Num perodo ha-
ver tantas oraes quantos forem os verbos ou as locues verbais
nele existentes. Exemplos:
Pegou fogo no prdio. (um verbo, uma orao)
Quero que voc aprenda. (dois verbos, duas oraes)
Est pegando fogo no prdio. (uma locuo verbal, uma orao)
Deves estudar para poderes vencer na vida. (duas locues
verbais, duas oraes)
H trs tipos de perodo composto: por coordenao, por su-
bordinao e por coordenao e subordinao ao mesmo tempo
(tambm chamada de misto).
Perodo Composto por Coordenao. Oraes Coordenadas
Considere, por exemplo, este perodo composto:
Passeamos pela praia, / brincamos, / recordamos os tempos
de infncia.
1 orao: Passeamos pela praia
2 orao: brincamos
3 orao: recordamos os tempos de infncia
As trs oraes que compem esse perodo tm sentido pr-
prio e no mantm entre si nenhuma dependncia sinttica: elas
so independentes. H entre elas, claro, uma relao de sentido,
mas, como j dissemos, uma no depende da outra sintaticamente.
As oraes independentes de um perodo so chamadas de
oraes coordenadas (OC), e o perodo formado s de oraes
coordenadas chamado de perodo composto por coordenao.
As oraes coordenadas so classifcadas em assindticas e
sindticas.
Didatismo e Conhecimento
28
LNGUA PORTUGUESA
- As oraes coordenadas so assindticas (OCA) quando
no vm introduzidas por conjuno. Exemplo:
Os torcedores gritaram, / sofreram, / vibraram.
OCA OCA OCA
Inclinei-me, apanhei o embrulho e segui. (Machado de As-
sis)
A noite avana, h uma paz profunda na casa deserta. (An-
tnio Olavo Pereira)
O ferro mata apenas; o ouro infama, avilta, desonra. (Coe-
lho Neto)
- As oraes coordenadas so sindticas (OCS) quando vm
introduzidas por conjuno coordenativa. Exemplo:
O homem saiu do carro / e entrou na casa.
OCA OCS
As oraes coordenadas sindticas so classifcadas de acor-
do com o sentido expresso pelas conjunes coordenativas que as
introduzem. Pode ser:
- Oraes coordenadas sindticas aditivas: e, nem, no s...
mas tambm, no s... mas ainda.
Sa da escola / e fui lanchonete.
OCA OCS Aditiva
Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno
que expressa idia de acrscimo ou adio com referncia orao
anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa aditiva.
A doena vem a cavalo e volta a p.
As pessoas no se mexiam nem falavam.
No s fndaram as queixas contra o alienista, mas at ne-
nhum ressentimento fcou dos atos que ele praticara. (Machado
de Assis)
- Oraes coordenadas sindticas adversativas: mas, porm,
todavia, contudo, entretanto, no entanto.
Estudei bastante / mas no passei no teste.
OCA OCS Adversativa
Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno
que expressa idia de oposio orao anterior, ou seja, por uma
conjuno coordenativa adversativa.
A espada vence, mas no convence.
dura a vida, mas aceitam-na. (Ceclia Meireles)
Tens razo, contudo no te exaltes.
Havia muito servio, entretanto ningum trabalhava.
- Oraes coordenadas sindticas conclusivas: portanto, por
isso, pois, logo.
Ele me ajudou muito, / portanto merece minha gratido.
OCA OCS Conclusiva
Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno
que expressa idia de concluso de um fato enunciado na orao
anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa conclusiva.
Vives mentindo; logo, no mereces f.
Ele teu pai: respeita-lhe, pois, a vontade.
Raimundo homem so, portanto deve trabalhar.
- Oraes coordenadas sindticas alternativas: ou,ou... ou,
ora... ora, seja... seja, quer... quer.
Seja mais educado / ou retire-se da reunio!
OCA OCS Alternativa
Observe que a 2 orao vem introduzida por uma conjuno
que estabelece uma relao de alternncia ou escolha com refe-
rncia orao anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa
alternativa.
Venha agora ou perder a vez.
Jacinta no vinha sala, ou retirava-se logo. (Machado de
Assis)
Em aviao, tudo precisa ser bem feito ou custar preo
muito caro. (Renato Incio da Silva)
A louca ora o acariciava, ora o rasgava freneticamente.
(Lus Jardim)
- Oraes coordenadas sindticas explicativas: que, porque,
pois, porquanto.
Vamos andar depressa / que estamos atrasados.
OCA OCS Explicativa
Observe que a 2 orao introduzida por uma conjuno que
expressa idia de explicao, de justifcativa em relao orao
anterior, ou seja, por uma conjuno coordenativa explicativa.
Leve-lhe uma lembrana, que ela aniversaria amanh.
A mim ningum engana, que no nasci ontem. (rico Ve-
rssimo)
Qualquer que seja a tua infncia, conquista-a, que te aben-
o. (Fernando Sabino)
O cavalo estava cansado, pois arfava muito.
Exerccios
01. Relacione as oraes coordenadas por meio de conjun-
es:
a) Ouviu-se o som da bateria. Os primeiros folies surgiram.
b) No durma sem cobertor. A noite est fria.
c) Quero desculpar-me. No consigo encontr-los.
Respostas:
Ouviu-se o som da bateria e os primeiros folies surgiram.
No durma sem cobertor, pois a noite est fria.
Quero desculpar-me, mais consigo encontr-los.
02. Em: ... ouviam-se amplos bocejos, fortes como o maru-
lhar das ondas... a partcula como expressa uma ideia de:
a) causa
b) explicao
c) concluso
d) proporo
e) comparao
Didatismo e Conhecimento
29
LNGUA PORTUGUESA
Resposta: E
A conjuno como exercer a funo comparativa. Os amplos
bocejos ouvidos so comparados fora do marulhar das ondas.
03. Entrando na faculdade, procurarei emprego, orao
sublinhada pode indicar uma ideia de:
a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia
Resposta: C
A condio necessria para procurar emprego entrar na fa-
culdade.
04. Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, en-
tre as oraes de cada item, uma correta relao de sentido.
1. Correu demais, ... caiu.
2. Dormiu mal, ... os sonhos no o deixaram em paz.
3. A matria perece, ... a alma imortal.
4. Leu o livro, ... capaz de descrever as personagens com
detalhes.
5. Guarde seus pertences, ... podem servir mais tarde.
a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto
b) por isso, porque, mas, portanto, que
c) logo, porm, pois, porque, mas
d) porm, pois, logo, todavia, porque
e) entretanto, que, porque, pois, portanto
Resposta: B
Por isso conjuno conclusiva.
Porque conjuno explicativa.
Mas conjuno adversativa.
Portanto conjuno conclusiva.
Que conjuno explicativa.
05. Rena as trs oraes em um perodo composto por coor-
denao, usando conjunes adequadas.
Os dias j eram quentes.
A gua do mar ainda estava fria.
As praias permaneciam desertas.
Resposta: Os dias j eram quentes, mas a gua do mar ainda
estava fria, por isso as praias permaneciam desertas.
06. No perodo Penso, logo existo, orao em destaque :
a) coordenada sindtica conclusiva
b) coordenada sindtica aditiva
c) coordenada sindtica alternativa
d) coordenada sindtica adversativa
e) n.d.a
Resposta: A
07. Por defnio, orao coordenada que seja desprovida de
conectivo denominada assindtica. Observando os perodos se-
guintes:
I- No caa um galho, no balanava uma folha.
II- O flho chegou, a flha saiu, mas a me nem notou.
III- O fscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova.
Acabara o exame.
Nota-se que existe coordenao assindtica em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III
e) nenhum deles
Resposta: D
08. Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ci-
clo de graves crises que ocupa a energia desta nao. A frustra-
o cresce e a desesperana no cede. Empresrios empurrados
condio de liderana ofcial se renem, em eventos como este,
para lamentar o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o
pessimismo, a crtica pungente ou a autoabsorvio?
da histria do mundo que as elites nunca introduziram mu-
danas que favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos
nos enganando se achssemos que estas lideranas empresariais
aqui reunidas teriam motivao para fazer a distribuio de po-
deres e rendas que uma nao equilibrada precisa ter. Alis, in-
genuidade imaginar que a vontade de distribuir renda passe pelo
empobrecimento da elite. tambm ocioso pensar que ns, de tal
elite, temos riqueza sufciente para distribuir. Fao sempre, para
meu desnimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e
melhores empresas, e chego a um nmero menor do que o fatura-
mento de apenas duas empresas japonesas. Digamos, a Mitsubishi
e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos mundiais so-
mos irrelevantes como potncia econmica, mas o mesmo tempo
extremamente representativos como populao.
(Discurso de Semler aos empresrios, Folha de So Paulo)
Dentre os perodos transcritos do texto acima, um composto
por coordenao e contm uma orao coordenada sindtica ad-
versativa. Assinalar a alternativa correspondente a este perodo:
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pun-
gente ou a autoabsorvio.
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza
sufciente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia
econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos
como populao.
Resposta E
Perodo Composto por Subordinao
Observe os termos destacados em cada uma destas oraes:
Vi uma cena triste. (adjunto adnominal)
Todos querem sua participao. (objeto direto)
No pude sair por causa da chuva. (adjunto adverbial de causa)
Didatismo e Conhecimento
30
LNGUA PORTUGUESA
Veja, agora, como podemos transformar esses termos em ora-
es com a mesma funo sinttica:
Vi uma cena / que me entristeceu. (orao subordinada com
funo de adjunto adnominal)
Todos querem / que voc participe. (orao subordinada com
funo de objeto direto)
No pude sair / porque estava chovendo. (orao subordina-
da com funo de adjunto adverbial de causa)
Em todos esses perodos, a segunda orao exerce uma certa
funo sinttica em relao primeira, sendo, portanto, subordi-
nada a ela. Quando um perodo constitudo de pelo menos um
conjunto de duas oraes em que uma delas (a subordinada) de-
pende sintaticamente da outra (principal), ele classifcado como
perodo composto por subordinao. As oraes subordinadas so
classifcadas de acordo com a funo que exercem: adverbiais,
substantivas e adjetivas.
Oraes Subordinadas Adverbiais
As oraes subordinadas adverbiais (OSA) so aquelas que
exercem a funo de adjunto adverbial da orao principal (OP).
So classifcadas de acordo com a conjuno subordinativa que as
introduz:
- Causais: Expressam a causa do fato enunciado na orao
principal. Conjunes: porque, que, como (= porque), pois que,
visto que.
No fui escola / porque fquei doente.
OP OSA Causal
O tambor soa porque oco.
Como no me atendessem, repreendi-os severamente.
Como ele estava armado, ningum ousou reagir.
Faltou reunio, visto que esteve doente. (Arlindo de Sousa)
- Condicionais: Expressam hipteses ou condio para a
ocorrncia do que foi enunciado na principal. Conjunes: se, con-
tanto que, a menos que, a no ser que, desde que.
Irei sua casa / se no chover.
OP OSA Condicional
Deus s nos perdoar se perdoarmos aos nossos ofensores.
Se o conhecesses, no o condenarias.
Que diria o pai se soubesse disso? (Carlos Drummond de
Andrade)
A cpsula do satlite ser recuperada, caso a experincia te-
nha xito.
- Concessivas: Expressam ideia ou fato contrrio ao da orao
principal, sem, no entanto, impedir sua realizao. Conjunes:
embora, ainda que, apesar de, se bem que, por mais que, mesmo
que.
Ela saiu noite / embora estivesse doente.
OP OSA Concessiva
Admirava-o muito, embora (ou conquanto ou posto que ou
se bem que) no o conhecesse pessoalmente.
Embora no possusse informaes seguras, ainda assim
arriscou uma opinio.
Cumpriremos nosso dever, ainda que (ou mesmo quando ou
ainda quando ou mesmo que) todos nos critiquem.
Por mais que gritasse, no me ouviram.
- Conformativas: Expressam a conformidade de um fato com
outro. Conjunes: conforme, como (=conforme), segundo.
O trabalho foi feito / conforme havamos planejado.
OP OSA Conformativa
O homem age conforme pensa.
Relatei os fatos como (ou conforme) os ouvi.
Como diz o povo, tristezas no pagam dvidas.
O jornal, como sabemos, um grande veculo de informao.
- Temporais: Acrescentam uma circunstncia de tempo ao que
foi expresso na orao principal. Conjunes: quando, assim que,
logo que, enquanto, sempre que, depois que, mal (=assim que).
Ele saiu da sala / assim que eu cheguei.
OP OSA Temporal
Formiga, quando quer se perder, cria asas.
L pelas sete da noite, quando escurecia, as casas se esva-
ziam. (Carlos Povina Cavalcnti)
Quando os tiranos caem, os povos se levantam. (Marqus
de Maric)
Enquanto foi rico, todos o procuravam.
- Finais: Expressam a fnalidade ou o objetivo do que foi
enunciado na orao principal. Conjunes: para que, a fm de
que, porque (=para que), que.
Abri a porta do salo / para que todos pudessem entrar.
OP OSA Final
O futuro se nos oculta para que ns o imaginemos. (Mar-
qus de Maric)
Aproximei-me dele a fm de que me ouvisse melhor.
Fiz-lhe sinal que se calasse. (Machado de Assis) (que = para
que)
Instara muito comigo no deixasse de freqentar as recep-
es da mulher. (Machado de Assis) (no deixasse = para que no
deixasse)
- Consecutivas: Expressam a consequncia do que foi enun-
ciado na orao principal. Conjunes: porque, que, como (= por-
que), pois que, visto que.
A chuva foi to forte / que inundou a cidade.
OP OSA Consecutiva
Fazia tanto frio que meus dedos estavam endurecidos.
A fumaa era tanta que eu mal podia abrir os olhos. (Jos
J. Veiga)
De tal sorte a cidade crescera que no a reconhecia mais.
As notcias de casa eram boas, de maneira que pude prolon-
gar minha viagem.
- Comparativas: Expressam ideia de comparao com re-
ferncia orao principal. Conjunes: como, assim como, tal
como, (to)... como, tanto como, tal qual, que (combinado com
menos ou mais).
Didatismo e Conhecimento
31
LNGUA PORTUGUESA
Ela bonita / como a me.
OP OSA Comparativa
A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro.
(Marqus de Maric)
Ela o atraa irresistivelmente, como o im atrai o ferro.
Os retirantes deixaram a cidade to pobres como vieram.
Como a for se abre ao Sol, assim minha alma se abriu luz
daquele olhar.
Obs.: As oraes comparativas nem sempre apresentam clara-
mente o verbo, como no exemplo acima, em que est subentendido
o verbo ser (como a me ).
- Proporcionais: Expressam uma ideia que se relaciona pro-
porcionalmente ao que foi enunciado na principal. Conjunes:
medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais, quanto
menos.
Quanto mais reclamava / menos ateno recebia.
OSA Proporcional OP
medida que se vive, mais se aprende.
proporo que avanvamos, as casas iam rareando.
O valor do salrio, ao passo que os preos sobem, vai dimi-
nuindo.
Oraes Subordinadas Substantivas
As oraes subordinadas substantivas (OSS) so aquelas
que, num perodo, exercem funes sintticas prprias de subs-
tantivos, geralmente so introduzidas pelas conjunes integrantes
que e se. Elas podem ser:
- Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta: aquela
que exerce a funo de objeto direto do verbo da orao principal.
Observe: O grupo quer a sua ajuda. (objeto direto)
O grupo quer / que voc ajude.
OP OSS Objetiva Direta
O mestre exigia que todos estivessem presentes. (= O mestre
exigia a presena de todos.)
Mariana esperou que o marido voltasse.
Ningum pode dizer: Desta gua no beberei.
O fscal verifcou se tudo estava em ordem.
- Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta:
aquela que exerce a funo de objeto indireto do verbo da orao
principal. Observe: Necessito de sua ajuda. (objeto indireto)
Necessito / de que voc me ajude.
OP OSS Objetiva Indireta
No me oponho a que voc viaje. (= No me oponho sua
viagem.)
Aconselha-o a que trabalhe mais.
Daremos o prmio a quem o merecer.
Lembre-se de que a vida breve.
- Orao Subordinada Substantiva Subjetiva: aquela que
exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal. Observe:
importante sua colaborao. (sujeito)
importante / que voc colabore.
OP OSS Subjetiva
A orao subjetiva geralmente vem:
- depois de um verbo de ligao + predicativo, em construes
do tipo bom, til, certo, conveniente, etc. Ex.: certo que
ele voltar amanh.
- depois de expresses na voz passiva, como sabe-se, conta-
-se, diz-se, etc. Ex.: Sabe-se que ele saiu da cidade.
- depois de verbos como convir, cumprir, constar, urgir, ocor-
rer, quando empregados na 3 pessoa do singular e seguidos das
conjunes que ou se. Ex.: Convm que todos participem da re-
unio.
necessrio que voc colabore. (= Sua colaborao neces-
sria.)
Parece que a situao melhorou.
Aconteceu que no o encontrei em casa.
Importa que saibas isso bem.
- Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal:
aquela que exerce a funo de complemento nominal de um termo
da orao principal. Observe: Estou convencido de sua inocncia.
(complemento nominal)
Estou convencido / de que ele inocente.
OP OSS Completiva Nominal
Sou favorvel a que o prendam. (= Sou favorvel priso
dele.)
Estava ansioso por que voltasses.
S grato a quem te ensina.
Fabiano tinha a certeza de que no se acabaria to cedo.
(Graciliano Ramos)
- Orao Subordinada Substantiva Predicativa: aquela
que exerce a funo de predicativo do sujeito da orao principal,
vindo sempre depois do verbo ser. Observe: O importante sua
felicidade. (predicativo)
O importante / que voc seja feliz.
OP OSS Predicativa
Seu receio era que chovesse. (Seu receio era a chuva.)
Minha esperana era que ele desistisse.
Meu maior desejo agora que me deixem em paz.
No sou quem voc pensa.
- Orao Subordinada Substantiva Apositiva: aquela que
exerce a funo de aposto de um termo da orao principal. Obser-
ve: Ele tinha um sonho: a unio de todos em benefcio do pas.
(aposto)
Ele tinha um sonho / que todos se unissem em benefcio do
pas.
OP OSS Apositiva
S desejo uma coisa: que vivam felizes. (S desejo uma coi-
sa: a sua felicidade)
S lhe peo isto: honre o nosso nome.
Talvez o que eu houvesse sentido fosse o pressgio disto: de
que virias a morrer... (Osm Lins)
Mas diga-me uma cousa, essa proposta traz algum motivo
oculto? (Machado de Assis)
Didatismo e Conhecimento
32
LNGUA PORTUGUESA
As oraes apositivas vm geralmente antecedidas de dois-
-pontos. Podem vir, tambm, entre vrgulas, intercaladas orao
principal. Exemplo: Seu desejo, que o flho recuperasse a sade,
tornou-se realidade.
Observao: Alm das conjunes integrantes que e se, as ora-
es substantivas podem ser introduzidas por outros conectivos,
tais como quando, como, quanto, etc. Exemplos:
No sei quando ele chegou.
Diga-me como resolver esse problema.
Oraes Subordinadas Adjetivas
As oraes subordinadas Adjetivas (OSA) exercem a fun-
o de adjunto adnominal de algum termo da orao principal.
Observe como podemos transformar um adjunto adnominal em
orao subordinada adjetiva:
Desejamos uma paz duradoura. (adjunto adnominal)
Desejamos uma paz / que dure. (orao subordinada adjetiva)
As oraes subordinadas adjetivas so sempre introduzidas
por um pronome relativo (que , qual, cujo, quem, etc.) e podem
ser classifcadas em:
- Subordinadas Adjetivas Restritivas: So restritivas quando
restringem ou especifcam o sentido da palavra a que se referem.
Exemplo:
O pblico aplaudiu o cantor / que ganhou o 1 lugar.
OP OSA Restritiva
Nesse exemplo, a orao que ganhou o 1 lugar especifca o
sentido do substantivo cantor, indicando que o pblico no aplau-
diu qualquer cantor mas sim aquele que ganhou o 1 lugar.
Pedra que rola no cria limo.
Os animais que se alimentam de carne chamam-se carn-
voros.
Rubem Braga um dos cronistas que mais belas pginas es-
creveram.
H saudades que a gente nunca esquece. (Olegrio Ma-
riano)
- Subordinadas Adjetivas Explicativas: So explicativas
quando apenas acrescentam uma qualidade palavra a que se refe-
rem, esclarecendo um pouco mais seu sentido, mas sem restringi-
-lo ou especifc-lo. Exemplo:
O escritor Jorge Amado, / que mora na Bahia, / lanou um
novo livro.
OP OSA Explicativa OP
Deus, que nosso pai, nos salvar.
Valrio, que nasceu rico, acabou na misria.
Ele tem amor s plantas, que cultiva com carinho.
Algum, que passe por ali noite, poder ser assaltado.
Oraes Reduzidas
Observe que as oraes subordinadas eram sempre introdu-
zidas por uma conjuno ou pronome relativo e apresentavam o
verbo numa forma do indicativo ou do subjuntivo. Alm desse tipo
de oraes subordinadas h outras que se apresentam com o ver-
bo numa das formas nominais (infnitivo, gerndio e particpio).
Exemplos:
- Ao entrar nas escola, encontrei o professor de ingls. (in-
fnitivo)
- Precisando de ajuda, telefone-me. (gerndio)
- Acabado o treino, os jogadores foram para o vestirio. (par-
ticpio)
As oraes subordinadas que apresentam o verbo numa das
formas nominais so chamadas de reduzidas.
Para classifcar a orao que est sob a forma reduzida, de-
vemos procurar desenvolv-la do seguinte modo: colocamos a
conjuno ou o pronome relativo adequado ao sentido e passamos
o verbo para uma forma do indicativo ou subjuntivo, conforme
o caso. A orao reduzida ter a mesma classifcao da orao
desenvolvida.
Ao entrar na escola, encontrei o professor de ingls.
Quando entrei na escola, / encontrei o professor de ingls.
OSA Temporal
Ao entrar na escola: orao subordinada adverbial temporal,
reduzida de infnitivo.
Precisando de ajuda, telefone-me.
Se precisar de ajuda, / telefone-me.
OSA Condicional
Precisando de ajuda: orao subordinada adverbial condicio-
nal, reduzida de gerndio.
Acabado o treino, os jogadores foram para o vestirio.
Assim que acabou o treino, / os jogadores foram para o ves-
tirio.
OSA Temporal
Acabado o treino: orao subordinada adverbial temporal, re-
duzida de particpio.
Observaes:
- H oraes reduzidas que permitem mais de um tipo de de-
senvolvimento. H casos tambm de oraes reduzidas fxas, isto
, oraes reduzidas que no so passveis de desenvolvimento.
Exemplo: Tenho vontade de visitar essa cidade.
- O infnitivo, o gerndio e o particpio no constituem oraes
reduzidas quando fazem parte de uma locuo verbal. Exemplos:
Preciso terminar este exerccio.
Ele est jantando na sala.
Essa casa foi construda por meu pai.
- Uma orao coordenada tambm pode vir sob a forma redu-
zida. Exemplo:
O homem fechou a porta, saindo depressa de casa.
O homem fechou a porta e saiu depressa de casa. (orao
coordenada sindtica aditiva)
Didatismo e Conhecimento
33
LNGUA PORTUGUESA
Saindo depressa de casa: orao coordenada reduzida de ge-
rndio.
Qual a diferena entre as oraes coordenadas explicativas e
as oraes subordinadas causais, j que ambas podem ser iniciadas
por que e porque? s vezes no fcil estabelecer a diferena
entre explicativas e causais, mas como o prprio nome indica, as
causais sempre trazem a causa de algo que se revela na orao
principal, que traz o efeito.
Note-se tambm que h pausa (vrgula, na escrita) entre a ora-
o explicativa e a precedente e que esta , muitas vezes, imperati-
va, o que no acontece com a orao adverbial causal. Essa noo
de causa e efeito no existe no perodo composto por coordenao.
Exemplo: Rosa chorou porque levou uma surra. Est claro que a
orao iniciada pela conjuno causal, visto que a surra foi sem
dvida a causa do choro, que efeito. Rosa chorou, porque seus
olhos esto vermelhos.
O perodo agora composto por coordenao, pois a orao
iniciada pela conjuno traz a explicao daquilo que se revelou
na coordena anterior. No existe a relao de causa e efeito: o
fato de os olhos de Elisa estarem vermelhos no causa de ela ter
chorado.
Ela fala / como falaria / se entendesse do assunto.
OP OSA Comparativa SA Condicional
Exerccios
01. Na frase: Maria do Carmo tinha a certeza de que estava
para ser me, a orao destacada :
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindtica conclusiva
e) coordenada sindtica explicativa
02. A segunda orao do perodo? No sei no que pensas ,
classifcada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta
03. Na Partida Mono, no h uma atitude inventada. H
reconstituio de uma cena como ela devia ter sido na realida-
de. A orao sublinhada :
a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) adverbial causal
04. No seguinte grupo de oraes destacadas:
1. bom que voc venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. No esqueas que falvel.
Temos oraes subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta
05. A palavra se conjuno integrante (por introduzir ora-
o subordinada substantiva objetiva direta) em qual das oraes
seguintes?
a) Ele se mordia de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operrios.
e) No sei se o vinho est bom.
06. Lembro-me de que ele s usava camisas brancas. A
orao sublinhada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
07. Na passagem: O receio substitudo pelo pavor, pelo
respeito, pela emoo que emudece e paralisa. Os termos sub-
linhados so:
a) complementos nominais; oraes subordinadas adverbiais
concessivas, coordenadas entre si
b) adjuntos adnominais; oraes subordinadas adverbiais
comparativas
c) agentes da passiva; oraes subordinadas adjetivas, coor-
denadas entre si
d) objetos diretos; oraes subordinadas adjetivas, coordena-
das entre si
e) objetos indiretos; oraes subordinadas adverbiais compa-
rativas
08. Neste perodo no bate para cortar , a orao para cor-
tar em relao a no bate , :
a) a causa
b) o modo
c) a consequncia
d) a explicao
e) a fnalidade
09. Em todos os perodos h oraes subordinadas substanti-
vas, exceto em:
a) O fato era que a escravatura do Santa F no andava nas
festas do Pilar, no vivia no coco como a do Santa Rosa.
b) No lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o
trem e ir valer-se do presidente.
c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua flha, faria o
mesmo com o engenho que ele fundara com o suor de seu rosto.
d) O ofcial perguntou de onde vinha, e se no sabia notcias
de Antnio Silvino.
e) Era difcil para o ladro procurar os engenhos da vrzea, ou
meter-se para os lados de Goiana
Didatismo e Conhecimento
34
LNGUA PORTUGUESA
10. Em - H enganos que nos deleitam, a orao grifada :
a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva apositiva
e) adjetiva restritiva
Respostas: (01-B) (02-E) (03-A) (04-D) (05-E) (06-B) (07-C)
(08-E) (09-C) (10-E)
CONCORDNCIA VERBAL
E NOMINAL,
A concordncia consiste no mecanismo que leva as palavras
a adequarem-se umas s outras harmonicamente na construo
frasal. o princpio sinttico segundo o qual as palavras depen-
dentes se harmonizam, nas suas fexes, com as palavras de que
dependem.
Concordar signifca estar de acordo com. Assim, na con-
cordncia, tanto nominal quanto verbal, os elementos que com-
pem a frase devem estar em consonncia uns com os outros.
Essa concordncia poder ser feita de duas formas: grama-
tical ou lgica (segue os padres gramaticais vigentes); atrativa
ou ideolgica (d nfase a apenas um dos vrios elementos, com
valor estilstico).
Concordncia Nominal: adequao entre o substantivo e os
elementos que a ele se referem (artigo, pronome, adjetivo).
Concordncia Verbal: variao do verbo, conformando-se ao
nmero e pessoa do sujeito.
Concordncia Nominal
Concordncia do adjetivo adjunto adnominal: a concordn-
cia do adjetivo, com a funo de adjunto adnominal, efetua-se de
acordo com as seguintes regras gerais:
O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo
a que se refere. Exemplo: O alto ip cobre-se de fores amarelas.
O adjetivo que se refere a mais de um substantivo de gnero
ou nmero diferentes, quando posposto, poder concordar no mas-
culino plural (concordncia mais aconselhada), ou com o substan-
tivo mais prximo. Exemplo:
- No masculino plural:
Tinha as espduas e o colo feitos de encomenda para os ves-
tidos decotados. (Machado de Assis)
Os arreios e as bagagens espalhados no cho, em roda.
(Herman Lima)
Ainda assim, apareci com o rosto e as mos muito marca-
dos. (Carlos Povina Cavalcnti)
...grande nmero de camareiros e camareiras nativos. (ri-
co Verssimo)
- Com o substantivo mais prximo:
A Marinha e o Exrcito brasileiro estavam alerta.
Msicos e bailarinas ciganas animavam a festa.
...toda ela (a casa) cheirando ainda a cal, a tinta e a barro
fresco. (Humberto de Campos)
Meu primo estava saudoso dos tempos da infncia e falava
dos irmos e irms falecidas. (Lus Henrique Tavares)
- Anteposto aos substantivos, o adjetivo concorda, em geral,
com o mais prximo:
Escolhestes mau lugar e hora... (Alexandre Herculano)
...acerca do possvel ladro ou ladres. (Antnio Calado)
Velhas revistas e livros enchiam as prateleiras.
Velhos livros e revistas enchiam as prateleiras.
Seguem esta regra os pronomes adjetivos: A sua idade, sexo e
profsso.; Seus planos e tentativas.; Aqueles vcios e ambies.;
Por que tanto dio e perversidade?; Seu Prncipe e flhos. Mui-
tas vezes facultativa a escolha desta ou daquela concordncia,
mas em todos os casos deve subordinar-se s exigncias da eufo-
nia, da clareza e do bom gosto.
- Quando dois ou mais adjetivos se referem ao mesmo subs-
tantivo determinado pelo artigo, ocorrem dois tipos de constru-
o, um e outro legtimos. Exemplos:
Estudo as lnguas inglesa e francesa.
Estudo a lngua inglesa e a francesa.
Os dedos indicador e mdio estavam feridos.
O dedo indicador e o mdio estavam feridos.
- Os adjetivos regidos da preposio de, que se referem a
pronomes neutros indefnidos (nada, muito, algo, tanto, que,
etc.), normalmente fcam no masculino singular:
Sua vida nada tem de misterioso.
Seus olhos tm algo de sedutor.
Todavia, por atrao, podem esses adjetivos concordar com o
substantivo (ou pronome) sujeito:
Elas nada tinham de ingnuas. (Jos Gualda Dantas)
Concordncia do adjetivo predicativo com o sujeito: a con-
cordncia do adjetivo predicativo com o sujeito realiza-se con-
soante as seguintes normas:
- O predicativo concorda em gnero e nmero com o sujeito
simples:
A cincia sem conscincia desastrosa.
Os campos estavam foridos, as colheitas seriam fartas.
proibida a caa nesta reserva.
- Quando o sujeito composto e constitudo por substantivos
do mesmo gnero, o predicativo deve concordar no plural e no
gnero deles:
O mar e o cu estavam serenos.
A cincia e a virtude so necessrias.
Torvos e ferozes eram o gesto e os meneios destes homens
sem disciplina, (Alexandre Herculano)
- Sendo o sujeito composto e constitudo por substantivos de
gneros diversos, o predicativo concordar no masculino plural:
O vale e a montanha so frescos.
O cu e as rvores fcariam assombrados. (Machado de
Assis)
Didatismo e Conhecimento
35
LNGUA PORTUGUESA
Longos eram os dias e as noites para o prisioneiro.
O Csar e a irm so louros. (Antnio Olinto)
- Se o sujeito for representado por um pronome de tratamen-
to, a concordncia se efetua com o sexo da pessoa a quem nos
referimos:
Vossa Senhoria fcar satisfeito, eu lhe garanto.
Vossa Excelncia est enganado, Doutor Juiz. (Ariano
Suassuna)
Vossas Excelncias, senhores Ministros, so merecedores de
nossa confana.
Vossa Alteza foi bondoso. (com referncia a um prncipe)
O predicativo aparece s vezes na forma do masculino singu-
lar nas estereotipadas locues bom, necessrio, preciso, etc.,
embora o sujeito seja substantivo feminino ou plural:
Bebida alcolica no bom para o fgado.
gua de melissa muito bom. (Machado de Assis)
preciso cautela com semelhantes doutrinas. (Camilo Cas-
telo Branco)
Hormnios, s refeies, no mau. (Anbal Machado)
Observe-se que em tais casos o sujeito no vem determinado
pelo artigo e a concordncia se faz no com a forma gramatical da
palavra, mas com o fato que se tem em mente:
Tomar hormnios s refeies no mau.
necessrio ter muita f.
Havendo determinao do sujeito, ou sendo preciso realar o
predicativo, efetua-se a concordncia normalmente:
necessria a tua presena aqui. (= indispensvel)
Se eram necessrias obras, que se fzessem e largamente.
(Ea de Queirs)
Seriam precisos outros trs homens. (Anbal Machado)
So precisos tambm os nomes dos admiradores. (Carlos
de Laet)
Concordncia do predicativo com o objeto: A concordncia
do adjetivo predicativo com o objeto direto ou indireto subordina-
-se s seguintes regras gerais:
- O adjetivo concorda em gnero e nmero com o objeto
quando este simples:
Vi ancorados na baa os navios petrolferos.
Olhou para suas terras e viu-as incultas e maninhas. (Car-
los de Laet)
O tribunal qualifcou de ilegais as nomeaes do ex-prefeito.
A noite torna visveis os astros no cu lmpido.
- Quando o objeto composto e constitudo por elementos
do mesmo gnero, o adjetivo se fexiona no plural e no gnero
dos elementos:
A justia declarou criminosos o empresrio e seus auxiliares.
Deixe bem fechadas a porta e as janelas.
- Sendo o objeto composto e formado de elementos de gnero
diversos, o adjetivo predicativo concordar no masculino plural:
Tomei emprestados a rgua e o compasso.
Achei muito simpticos o prncipe e sua flha.
Vi setas e carcs espedaados. (Gonalves Dias)
Encontrei jogados no cho o lbum e as cartas.
- Se anteposto ao objeto, poder o predicativo, neste caso,
concordar com o ncleo mais prximo:
preciso que se mantenham limpas as ruas e os jardins.
Segue as mesmas regras o predicativo expresso pelos subs-
tantivos variveis em gnero e nmero: Temiam que as tomassem
por malfeitoras; Considero autores do crime o comerciante e sua
empregada.
Concordncia do particpio passivo: Na voz passiva, o par-
ticpio concorda em gnero e nmero com o sujeito, como os ad-
jetivos:
Foi escolhida a rainha da festa.
Foi feita a entrega dos convites.
Os jogadores tinham sido convocados.
O governo avisa que no sero permitidas invases de pro-
priedades.
Quando o ncleo do sujeito , como no ltimo exemplo, um
coletivo numrico, pode-se, em geral, efetuar a concordncia com
o substantivo que o acompanha: Centenas de rapazes foram vis-
tos pedalando nas ruas; Dezenas de soldados foram feridos em
combate.
Referindo-se a dois ou mais substantivos de gnero diferen-
tes, o particpio concordar no masculino plural: Atingidos por
msseis, a corveta e o navio foram a pique; Mas achei natural que
o clube e suas iluses fossem leiloados. (Carlos Drummond de
Andrade)
Concordncia do pronome com o nome:
- O pronome, quando se fexiona, concorda em gnero e n-
mero com o substantivo a que se refere:
Martim quebrou um ramo de murta, a folha da tristeza, e
deitou-o no jazido de sua esposa. (Jos de Alencar)
O velho abriu as plpebras e cerrou-as logo. (Jos de Alen-
car)
- O pronome que se refere a dois ou mais substantivos de g-
neros diferentes, fexiona-se no masculino plural:
Salas e corao habita-os a saudade (Alberto de Oliveira)
A generosidade, o esforo e o amor, ensinaste-os tu em toda
a sua sublimidade. (Alexandre Herculano)
Conheci naquela escola timos rapazes e moas, com os quais
fz boas amizades.
Referi-me catedral de Notre-Dame e ao Vesvio familiar-
mente, como se os tivesse visto. (Graciliano Ramos)
Os substantivos sendo sinnimos, o pronome concorda com
o mais prximo: mortais, que cegueira e desatino o nosso!
(Manuel Bernardes)
- Os pronomes um... outro, quando se referem a substantivos
de gnero diferentes, concordam no masculino:
Marido e mulher viviam em boa harmonia e ajudavam-se um
ao outro.
Repousavam bem perto um do outro a matria e o espri-
to. (Alexandre Herculano)
Didatismo e Conhecimento
36
LNGUA PORTUGUESA
Nito e Snia casaram cedo: um por amor, o outro, por interesse.
A locuo um e outro, referida a indivduos de sexos diferen-
tes, permanece tambm no masculino: A mulher do colchoeiro
escovou-lhe o chapu; e, quando ele [Rubio] saiu, um e outro
agradeceram-lhe muito o benefcio da salvao do flho. (Macha-
do de Assis)
O substantivo que se segue s locues um e outro e nem ou-
tro fca no singular. Exemplos: Um e outro livro me agradaram;
Nem um nem outro livro me agradaram.
Outros casos de concordncia nominal: Registramos aqui
alguns casos especiais de concordncia nominal:
- Anexo, incluso, leso. Como adjetivos, concordam com o
substantivo em gnero e nmero:
Anexa presente, vai a relao das mercadorias.
Vo anexos os pareceres das comisses tcnicas.
Remeto-lhe, anexas, duas cpias do contrato.
Remeto-lhe, inclusa, uma fotocpia do recibo.
Os crimes de lesa-majestade eram punidos com a morte.
Ajudar esses espies seria crime de lesa-ptria.
Observao: Evite a locuo espria em anexo.
- A olhos vistos. Locuo adverbial invarivel. Signifca visi-
velmente.
Lcia emagrecia a olhos vistos. (Coelho Neto)
Zito envelhecia a olhos vistos. (Autren Dourado)
- S. Como adjetivo, s [sozinho, nico] concorda em nmero
com o substantivo. Como palavra denotativa de limitao, equiva-
lente de apenas, somente, invarivel.
Eles estavam ss, na sala iluminada.
Esses dois livros, por si ss, bastariam para torn-los clebre.
Elas s passeiam de carro.
S eles estavam na sala.
Forma a locuo a ss [=sem mais companhia, sozinho]: Es-
tvamos a ss. Jesus despediu a multido e subiu ao monte para
orar a ss.
- Possvel. Usado em expresses superlativas, este adjetivo
ora aparece invarivel, ora fexionado:
A volta, esperava-nos sempre o almoo com os pratos mais
requintados possvel. (Maria Helena Cardoso)
Estas frutas so as mais saborosas possvel. (Carlos Gis)
A mania de Alice era colecionar os enfeites de loua mais
grotescos possveis. (ledo Ivo)
... e o resultado obtido foi uma apresentao com movimen-
tos os mais espontneos possveis. (Ronaldo Miranda)
Como se v dos exemplos citados, h ntida tendncia, no
portugus de hoje, para se usar, neste caso, o adjetivo possvel no
plural. O singular de rigor quando a expresso superlativa inicia
com a partcula o (o mais, o menos, o maior, o menor, etc.)
Os prdios devem fcar o mais afastados possvel.
Ele trazia sempre as unhas o mais bem aparadas possvel.
O mdico atendeu o maior nmero de pacientes possvel.
- Adjetivos adverbiados. Certos adjetivos, como srio, claro,
caro, barato, alto, raro, etc., quando usados com a funo de advr-
bios terminados em mente, fcam invariveis:
Vamos falar srio. [srio = seriamente]
Penso que falei bem claro, disse a secretria.
Esses produtos passam a custar mais caro. [ou mais barato]
Estas aves voam alto. [ou baixo]
Junto e direto ora funcionam como adjetivos, ora como ad-
vrbios:
Jorge e Dante saltaram juntos do carro. (Jos Louzeiro)
Era como se tivessem estado juntos na vspera. (Autram
Dourado).
Elas moram junto h algum tempo. (Jos Gualda Dantas)
Foram direto ao galpo do engenheiro-chefe. (Josu Gui-
mares)
- Todo. No sentido de inteiramente, completamente, costuma-
-se fexionar, embora seja advrbio:
Esses ndios andam todos nus.
Geou durante a noite e a plancie fcou toda (ou todo) branca.
As meninas iam todas de branco.
A casinha fcava sob duas mangueiras, que a cobriam toda.
Mas admite-se tambm a forma invarivel:
Fiquei com os cabelos todo sujos de ter.
Suas mos estavam todo ensangentadas.
- Alerta. Pela sua origem, alerta (=atentamente, de prontido,
em estado de vigilncia) advrbio e, portanto, invarivel:
Estamos alerta.
Os soldados fcaram alerta.
Todos os sentidos alerta funcionam. (Carlos Drummond de
Andrade)
Os brasileiros no podem deixar de estar sempre alerta.
(Martins de Aguiar)
Contudo, esta palavra , atualmente, sentida antes como adje-
tivo, sendo, por isso, fexionada no plural:
Nossos chefes esto alertas. (=vigilantes)
Papa diz aos cristos que se mantenham alertas.
Uma sentinela de guarda, olhos abertos e sentidos alertas, es-
perando pelo desconhecido... (Assis Brasil, Os Crocodilos, p. 25)
- Meio. Usada como advrbio, no sentido de um pouco, esta
palavra invarivel. Exemplos:
A porta estava meio aberta.
As meninas fcaram meio nervosas.
Os sapatos eram meio velhos, mas serviam.
- Bastante. Varia quando adjetivo, sinnimo de sufciente:
No havia provas bastantes para condenar o ru.
Duas malas no eram bastantes para as roupas da atriz.
Fica invarivel quando advrbio, caso em que modifca um
adjetivo:
As cordas eram bastante fortes para sustentar o peso.
Didatismo e Conhecimento
37
LNGUA PORTUGUESA
Os emissrios voltaram bastante otimistas.
Levi est inquieto com a economia do Brasil. V que se apro-
ximam dias bastante escuros. (Austregsilo de Atade)
- Menos. palavra invarivel:
Gaste menos gua.
noite, h menos pessoas na praa.
Exerccios
01. Assinale a frase que encerra um erro de concordncia no-
minal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.
02. Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo pos-
posto):
(1) velhos
(2) velhas
( ) camisa e cala.
( ) chapu e cala.
( ) cala e chapu.
( ) chapu e palet.
( ) chapu e camisa.
a) 1-2-1-1-2
b) 2-2-1-1-2
c) 2-1-1-1-1
d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2
03. Complete os espaos com um dos nomes colocados nos
parnteses.
a) Ser que ____ essa confuso toda? (necessrio/ necessria)
b) Quero que todos fquem ____. (alerta/ alertas)
c) Houve ____ razes para eu no voltar l. (bastante/ bas-
tantes)
d) Encontrei ____ a sala e os quartos. (vazia/vazios)
e) A dona do imvel fcou ____ desiludida com o inquilino.
(meio/ meia)
04. Na reunio do Colegiado, no faltou, no momento em
que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e opi-
nies veementes e contraditrias. No trecho acima, h uma infra-
o as normas de concordncia.
a) Reescreva-o com devida correo.
b) Justifque a correo feita.
05. Reescrever as frases abaixo, corrigindo-as quando neces-
srio.
a) Recebei, Vossa Excelncia, os processos de nossa estima,
pois no podem haver cidados conscientes sem educao.
b) Os projetos que me enviaram esto em ordem; devolv-
-los-ei ainda hoje, conforme lhes prometi.
06. Como no exerccio anterior.
a) Ele informou aos colegas de que havia perdido os docu-
mentos cuja originalidade duvidamos.
b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia mais fcar no
ptio do que continuar dentro da classe.
07. A frase em que a concordncia nominal est correta :
a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo
era o melhor sinal de prosperidade da famlia.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se
encontravam as vtimas do acidente.
c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cul-
tivava na sua pacata e linda chcara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o
brao direitos, mas estava totalmente lcido.
e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser impor-
tante para a pesquisa que estou fazendo.
08. Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as
palavras destacadas permanecem invariveis:
a) Este o meio mais exato para voc resolver o problema:
estude s.
b) Meia palavra, meio tom - ndice de sua sensatez.
c) Estava s naquela ocasio; acreditei, pois em sua meia pro-
messa.
d) Passei muito inverno s.
e) S estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo.
09. Aponte o erro de concordncia nominal.
a) Andei por longes terras.
b) Ela chegou toda machucada.
c) Carla anda meio aborrecida.
d) Elas no progrediro por si mesmo.
e) Ela prpria nos procurou.
10. Assinale o erro de concordncia nominal.
a) Muito obrigada, disse ela.
b) S as mulheres foram interrogadas.
c) Eles estavam s.
d) J era meio-dia e meia.
e) Ss, fcaram tristes.
Respostas:
01-A / 02-C
03. a) necessria b) alerta c) bastantes d) vazia e) meio
04. a) Na reunio do colegiado, no faltaram, no momento
em que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e
opinies veementes e contraditrias.
b) Concorda com o sujeito argumentos e opinies.
05. a) Receba, Vossa Excelncia, os protestos de nossa esti-
ma, pois no pode haver cidados conscientes sem a educao.
b) A frase est correta.
06. a) Ele informou aos colegas que havia perdido (ou: ele
informou os colegas de que havia perdido os documentos de cuja
originalidade duvidamos.
b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia fcar no
ptio a continuar dentro da classe.
07-E / 08-E / 09-D / 10-C
Didatismo e Conhecimento
38
LNGUA PORTUGUESA
Concordncia Verbal
O verbo concorda com o sujeito, em harmonia com as seguin-
tes regras gerais:
- O sujeito simples: O sujeito sendo simples, com ele con-
cordar o verbo em nmero e pessoa. Exemplos:
Verbo depois do sujeito:
As savas eram uma praga. (Carlos Povina Cavalcnti)
Tu no s inimiga dele, no? (Camilo Castelo Branco)
Vs fostes chamados liberdade, irmos. (So Paulo)
Verbo antes do sujeito:
Acontecem tantas desgraas neste planeta!
No faltaro pessoas que nos queiram ajudar.
A quem pertencem essas terras?
- O sujeito composto e da 3 pessoa
O sujeito, sendo composto e anteposto ao verbo, leva geral-
mente este para o plural. Exemplos:
A esposa e o amigo seguem sua marcha. (Jos de Alencar)
Poti e seus guerreiros o acompanharam. (Jos de Alencar)
Vida, graa, novidade, escorriam-lhe da alma como de uma
fonte perene. (Machado de Assis)
licito (mas no obrigatrio) deixar o verbo no singular:
- Quando o ncleo dos sujeitos so sinnimos:
A decncia e honestidade ainda reinava. (Mrio Barreto)
A coragem e afoiteza com que lhe respondi, perturbou-o...
(Camilo Castelo Branco)
Que barulho, que revoluo ser capaz de perturbar esta se-
renidade? (Graciliano Ramos)
- Quando os ncleos do sujeito formam sequncia gradativa:
Uma nsia, uma afio, uma angstia repentina comeou a
me apertar alma.
Sendo o sujeito composto e posposto ao verbo, este poder
concordar no plural ou com o substantivo mais prximo:
No fossem o rdio de pilha e as revistas, que seria de Eli-
sa? (Jorge Amado)
Enquanto ele no vinha, apareceram um jornal e uma vela.
(Ricardo Ramos)
Ali estavam o rio e as suas lavadeiras. (Carlos Povina Ca-
valcnti)
... casa abenoada onde paravam Deus e o primeiro dos seus
ministros. (Carlos de Laet)
Aconselhamos, nesse caso, usar o verbo no plural.
- O sujeito composto e de pessoas diferentes
Se o sujeito composto for de pessoas diversas, o verbo se fe-
xiona no plural e na pessoa que tiver prevalncia. (A 1 pessoa
prevalece sobre a 2 e a 3; a 2 prevale sobre a 3):
Foi o que fzemos Capitu e eu. (Machado de Assis) (ela e
eu = ns)
Tu e ele partireis juntos. (Mrio Barreto) (tu e ele = vs)
Voc e meu irmo no me compreendem. (voc e ele = vocs)
Muitas vezes os escritores quebram a rigidez dessa regra:
- Ora fazendo concordar o verbo com o sujeito mais prximo,
quando este se pospe ao verbo:
O que resta da felicidade passada s tu e eles. (Camilo Cas-
telo Branco)
Faze uma arca de madeira; entra nela tu, tua mulher e teus
flhos. (Machado de Assis)
- Ora preferindo a 3 pessoa na concorrncia tu + ele (tu +
ele = vocs em vez de tu + ele = vs):
...Deus e tu so testemunhas... (Almeida Garrett)
Juro que tu e tua mulher me pagam. (Coelho Neto)
As normas que a seguir traamos tm, muitas vezes, valor re-
lativo, porquanto a escolha desta ou daquela concordncia depen-
de, freqentemente, do contexto, da situao e do clima emocional
que envolvem o falante ou o escrevente.
- Ncleos do sujeito unidos por ou
H duas situaes a considerar:
- Se a conjuno ou indicar excluso ou retifcao, o verbo
concordar com o ncleo do sujeito mais prximo:
Paulo ou Antnio ser o presidente.
O ladro ou os ladres no deixaram nenhum vestgio.
Ainda no foi encontrado o autor ou os autores do crime.
- O verbo ir para o plural se a idia por ele expressa se refe-
rir ou puder ser atribuda a todos os ncleos do sujeito:
Era to pequena a cidade, que um grito ou gargalhada forte
a atravessavam de ponta a ponta. (Anbal Machado) (Tanto um
grito como uma gargalhada atravessavam a cidade.)
Naquela crise, s Deus ou Nossa Senhora podiam acudir-
-lhe. (Camilo Castelo Branco)
H, no entanto, em bons autores, ocorrncia de verbo no sin-
gular:
A glria ou a vergonha da estirpe provinha de atos indivi-
duais. (Vivaldo Coaraci)
H dessas reminiscncias que no descansam antes que a
pena ou a lngua as publique. (Machado de Assis)
Um prncipe ou uma princesa no casa sem um vultoso
dote. (Viriato Correia)
- Ncleos do sujeito unidos pela preposio com: Usa-se
mais frequentemente o verbo no plural quando se atribui a mesma
importncia, no processo verbal, aos elementos do sujeito unidos
pela preposio com. Exemplos:
Manuel com seu compadre construram o barraco.
Eu com outros romeiros vnhamos de Vigo... (Camilo Cas-
telo Branco)
Ele com mais dois acercaram-se da porta. (Camilo Castelo
Branco)
Pode se usar o verbo no singular quando se deseja dar relevn-
cia ao primeiro elemento do sujeito e tambm quando o verbo vier
antes deste. Exemplos:
O bispo, com dois sacerdotes, iniciou solenemente a missa.
O presidente, com sua comitiva, chegou a Paris s 5h da tarde.
Didatismo e Conhecimento
39
LNGUA PORTUGUESA
J num sublime e pblico teatro se assenta o rei ingls com
toda a corte. (Lus de Camares)
- Ncleos do sujeito unidos por nem: Quando o sujeito for-
mado por ncleos no singular unidos pela conjuno nem, usa-se,
comumente, o verbo no plural. Exemplos:
Nem a riqueza nem o poder o livraram de seus inimigos.
Nem eu nem ele o convidamos.
Nem o mundo, nem Deus teriam fora para me constranger
a tanto. (Alexandre Herculano)
Nem a Bblia nem a respeitabilidade lhe permitem praguejar
alto. (Ea de Queirs)
prefervel a concordncia no singular:
- Quando o verbo precede o sujeito:
No lhe valeu a imensidade azul, nem a alegria das fores,
nem a pompa das folhas verdes... (Machado de Assis)
No o convidei eu nem minha esposa.
Na fazenda, atualmente, no se recusa trabalho, nem dinhei-
ro, nem nada a ningum. (Guimares Rosa)
- Quando h excluso, isto , quando o fato s pode ser atri-
budo a um dos elementos do sujeito:
Nem Berlim nem Moscou sediar a prxima Olimpada. (S
uma cidade pode sediar a Olimpada.)
Nem Paulo nem Joo ser eleito governador do Acre. (S um
candidato pode ser eleito governador.)
- Ncleos do sujeito correlacionados: O verbo vai para o
plural quando os elementos do sujeito composto esto ligados por
uma das expresses correlativas no s... mas tambm, no s
como tambm, tanto...como, etc. Exemplos:
No s a nao mas tambm o prncipe estariam pobres.
(Alexandre Herculano)
Tanto a Igreja como o Estado eram at certo ponto inocen-
tes. (Alexandre Herculano)
Tanto Nomia como Reinaldo s mantinham relaes de
amizade com um grupo muito reduzido de pessoas. (Jos Cond)
Tanto a lavoura como a indstria da criao de gado no o
demovem do seu objetivo. (Cassiano Ricardo)
- Sujeitos resumidos por tudo, nada, ningum: Quando o su-
jeito composto vem resumido por um dos pronomes, tudo, nada,
ningum, etc. o verbo concorda, no singular, com o pronome re-
sumidor. Exemplos:
Jogos, espetculos, viagens, diverses, nada pde satisfaz-lo.
O entusiasmo, alguns goles de vinho, o gnio imperioso, es-
touvado, tudo isso me levou a fazer uma coisa nica. (Machado
de Assis)
Jogadores, rbitro, assistentes, ningum saiu do campo.
- Ncleos do sujeito designando a mesma pessoa ou coisa: O
verbo concorda no singular quando os ncleos do sujeito designam
a mesma pessoa ou o mesmo ser. Exemplos:
Aleluia! O brasileiro comum, o homem do povo, o Joo-
-ningum, agora cdula de Cr$ 500,00! (Carlos Drummond
Andrade)
Embora sabendo que tudo vai continuar como est, fca o
registro, o protesto, em nome dos telespectadores. (Valrio An-
drade)
Advogado e membro da instituio afrma que ela corrupta.
- Ncleos do sujeito so infnitivos: O verbo concordar no
plural se os infnitivos forem determinados pelo artigo ou expri-
mirem idias opostas; caso contrrio, tanto lcito usar o verbo no
singular como no plural. Exemplos:
O comer e o beber so necessrios.
Rir e chorar fazem parte da vida
Montar brinquedos e desmont-los divertiam muito o menino.
J tinha ouvido que plantar e colher feijo no dava traba-
lho. (Carlos Povina Cavalcnti) (ou davam)
- Sujeito oracional: Concorda no singular o verbo cujo sujeito
uma orao:
Ainda falta / comprar os cartes.
Predicado Sujeito Oracional
Estas so realidades que no adianta esconder.
Sujeito de adianta: esconder que (as realidades)
- Sujeito Coletivo: O verbo concorda no singular com o sujei-
to coletivo no singular. Exemplos:
A multido vociferava ameaas.
O exrcito dos aliados desembarcou no sul da Itlia.
Uma junta de bois tirou o automvel do atoleiro.
Um bloco de folies animava o centro da cidade.
Se o coletivo vier seguido de substantivo plural que o espe-
cifque e anteceder ao verbo, este poder ir para o plural, quando
se quer salientar no a ao do conjunto, mas a dos indivduos,
efetuando-se uma concordncia no gramatical, mas ideolgica:
Uma grande multido de crianas, de velhos, de mulheres
penetraram na caverna... (Alexandre Herculano)
Uma grande vara de porcos que se afogaram de escantilho
no mar... (Camilo Castelo Branco)
Reconheceu que era um par de besouros que zumbiam no
ar. (Machado de Assis)
Havia na Unio um grupo de meninos que praticavam esse
divertimento com uma pertincia admirvel. (Carlos Povina Ca-
valcnti)
- A maior parte de, grande nmero de, etc: Sendo o sujei-
to uma das expresses quantitativas a maior parte de, parte de,
a maioria de, grande nmero de, etc., seguida de substantivo ou
pronome no plural, o verbo, quando posposto ao sujeito, pode ir
para o singular ou para o plural, conforme se queira efetuar uma
concordncia estritamente gramatical (com o coletivo singular) ou
uma concordncia enftica, expressiva, com a idia de pluralidade
sugerida pelo sujeito. Exemplos:
A maior parte dos indgenas respeitavam os pajs. (Gilberto
Freire)
A maior parte dos doidos ali metidos esto em seu perfeito
juzo. (Machado de Assis)
A maior parte das pessoas pedem uma sopa, um prato de
carne e um prato de legumes. (Ramalho Ortigo)
A maior parte dos nomes podem ser empregados em sentido
defnido ou em sentido indefnido. (Mrio Barreto)
Didatismo e Conhecimento
40
LNGUA PORTUGUESA
Quando o verbo precede o sujeito, como nos dois ltimos
exemplos, a concordncia se efetua no singular. Como se v dos
exemplos supracitados, as duas concordncias so igualmente leg-
timas, porque tm tradio na lngua. Cabe a quem fala ou escreve
escolher a que julgar mais adequada situao. Pode-se, portanto,
no caso em foco, usar o verbo no plural, efetuando a concordncia
no com a forma gramatical das palavras, mas com a ideia de plu-
ralidade que elas encerram e sugerem nossa mente. Essa concor-
dncia ideolgica bem mais expressiva que a gramatical, como
se pode perceber relendo as frases citadas de Machado de Assis,
Ramalho Ortigo, Ondina Ferreira e Aurlio Buarque de Holanda,
e cotejando-as com as dos autores que usaram o verbo no singular.
- Um e outro, nem um nem outro: O sujeito sendo uma dessas
expresses, o verbo concorda, de preferncia, no plural. Exemplos:
Um e outro gnero se destinavam ao conhecimento... (Her-
nni Cidade)
Um e outro descendiam de velhas famlias do Norte. (Ma-
chado de Assis)
Uma e outra famlia tinham (ou tinha) parentes no Rio.
Depois nem um nem outro acharam novo motivo para di-
logo. (Fernando Namora)
- Um ou outro: O verbo concorda no singular com o sujeito
um ou outro:
Respondi-lhe que um ou outro colar lhe fcava bem. (Ma-
chado de Assis)
Uma ou outra pode dar lugar a dissentimentos. (Machado
de Assis)
Sempre tem um ou outro que vai dando um vintm. (Raquel
de Queirs)
- Um dos que, uma das que: Quando, em oraes adjetivas
restritivas, o pronome que vem antecedido de um dos ou expres-
so anloga, o verbo da orao adjetiva fexiona-se, em regra, no
plural:
O prncipe foi um dos que despertaram mais cedo. (Ale-
xandre Herculano)
A baronesa era uma das pessoas que mais desconfavam de
ns. (Machado de Assis)
Areteu da Capadcia era um dos muitos mdicos gregos que
viviam em Roma. (Moacyr Scliar)
Ele desses charlates que exploram a crendice humana.
Essa a concordncia lgica, geralmente preferida pelos es-
critores modernos. Todavia, no prtica condenvel fugir ao rigor
da lgica gramatical e usar o verbo da orao adjetiva no singular
(fazendo-o concordar com a palavra um), quando se deseja desta-
car o indivduo do grupo, dando-se a entender que ele sobressaiu
ou sobressai aos demais:
Ele um desses parasitas que vive custa dos outros.
Foi um dos poucos do seu tempo que reconheceu a originali-
dade e importncia da literatura brasileira. (Joo Ribeiro)
H gramticas que condenam tal concordncia. Por coerncia,
deveriam condenar tambm a comumente aceita em construes
anormais do tipo: Quais de vs sois isentos de culpa? Quantos de
ns somos completamente felizes? O verbo fca obrigatoriamente
no singular quando se aplica apenas ao indivduo de que se fala,
como no exemplo:
Jairo um dos meus empregados que no sabe ler. (Jairo o
nico empregado que no sabe ler.)
Ressalte-se porm, que nesse caso prefervel construir a fra-
se de outro modo:
Jairo um empregado meu que no sabe ler.
Dos meus empregados, s Jairo no sabe ler.
Na linguagem culta formal, ao empregar as expresses em
foco, o mais acertado usar no plural o verbo da orao adjetiva:
O Japo um dos pases que mais investem em tecnologia.
Gandhi foi um dos que mais lutaram pela paz.
O serto cearense uma das reas que mais sofrem com as
secas.
Herclito foi um dos empresrios que conseguiram superar
a crise.
Embora o caso seja diferente, oportuno lembrar que, nas ora-
es adjetivas explicativas, nas quais o pronome que separado de
seu antecedente por pausa e vrgula, a concordncia determinada
pelo sentido da frase:
Um dos meninos, que estava sentado porta da casa, foi cha-
mar o pai. (S um menino estava sentado.)
Um dos cinco homens, que assistiam quela cena estupefatos,
soltou um grito de protesto. (Todos os cinco homens assistiam
cena.)
- Mais de um: O verbo concorda, em regra, no singular. O plu-
ral ser de rigor se o verbo exprimir reciprocidade, ou se o numeral
for superior a um. Exemplos:
Mais de um excursionista j perdeu a vida nesta montanha.
Mais de um dos circunstantes se entreolharam com espanto.
Devem ter fugido mais de vinte presos.
- Quais de vs? Alguns de ns: Sendo o sujeito um dos prono-
mes interrogativos quais? quantos? Ou um dos indefnidos alguns,
muitos, poucos, etc., seguidos dos pronomes ns ou vs, o verbo
concordar, por atrao, com estes ltimos, ou, o que mais lgi-
co, na 3 pessoa do plural:
Quantos dentre ns a conhecemos? (Rogrio Csar Cer-
queira)
Quais de vs sois, como eu, desterrados...? (Alexandre Her-
culano)
...quantos dentre vs estudam conscienciosamente o passa-
do? (Jos de Alencar)
Alguns de ns vieram (ou viemos) de longe.
Estando o pronome no singular, no singular (3 pessoa) fcar
o verbo:
Qual de vs testemunhou o fato?
Nenhuma de ns a conhece.
Nenhum de vs a viu?
Qual de ns falar primeiro?
- Pronomes quem, que, como sujeitos: O verbo concordar,
em regra, na 3 pessoa, com os pronomes quem e que, em frases
como estas:
Sou eu quem responde pelos meus atos.
Somos ns quem leva o prejuzo.
Didatismo e Conhecimento
41
LNGUA PORTUGUESA
Eram elas quem fazia a limpeza da casa.
Eras tu quem tinha o dom de encantar-me. (Osm Lins)
Todavia, a linguagem enftica justifca a concordncia com o
sujeito da orao principal:
Sou eu quem prendo aos cus a terra. (Gonalves Dias)
No sou eu quem fao a perspectiva encolhida. (Ricardo
Ramos)
s tu quem ds frescor mansa brisa. (Gonalves Dias)
Ns somos os galegos que levamos a barrica. (Camilo Cas-
telo Branco)
A concordncia do verbo precedido do pronome relativo que
far-se- obrigatoriamente com o sujeito do verbo (ser) da orao
principal, em frases do tipo:
Sou eu que pago.
s tu que vens conosco?
Somos ns que cozinhamos.
Eram eles que mais reclamavam.
Em construes desse tipo, lcito considerar o verbo ser e a
palavra que como elementos expletivos ou enfatizantes, portanto
no necessrios ao enunciado. Assim:
Sou eu que pago. (=Eu pago)
Somos ns que cozinhamos. (=Ns cozinhamos)
Foram os bombeiros que a salvaram. (= Os bombeiros a sal-
varam.)
Seja qual for a interpretao, o importante saber que, neste
caso, tanto o verbo ser como o outro devem concordar com o pro-
nome ou substantivo que precede a palavra que.
- Concordncia com os pronomes de tratamento: Os prono-
mes de tratamento exigem o verbo na 3 pessoa, embora se refra
2 pessoa do discurso:
Vossa Excelncia agiu com moderao.
Vossas Excelncias no fcaro surdos voz do povo.
Espero que V.S. no me faa mal. (Camilo Castelo Branco)
Vossa Majestade no pode consentir que os touros lhe matem
o tempo e os vassalos. (Rebelo da Silva)
- Concordncia com certos substantivos prprios no plural:
Certos substantivos prprios de forma plural, como Estados Uni-
dos, Andes, Campinas, Lusadas, etc., levam o verbo para o plural
quando se usam com o artigo; caso contrrio, o verbo concorda no
singular.
Os Estados Unidos so o pas mais rico do mundo. (Eduar-
do Prado)
Os Andes se estendem da Venezuela Terra do Fogo.
Os Lusadas imortalizaram Lus de Cames.
Campinas orgulha-se de ter sido o bero de Carlos Gomes.
Tratando-se de ttulos de obras, comum deixar o verbo no
singular, sobretudo com o verbo ser seguido de predicativo no sin-
gular:
As Frias de El-Rei o ttulo da novela. (Rebelo da Silva)
As Valkrias mostra claramente o homem que existe por de-
trs do mago. (Paulo Coelho)
Os Sertes um ensaio sociolgico e histrico... (Celso
Luft)
A concordncia, neste caso, no gramatical, mas ideolgica,
porque se efetua no com a palavra (Valkrias, Sertes, Frias de
El-Rei), mas com a ideia por ela sugerida (obra ou livro). Ressalte-
-se, porm, que tambm correto usar o verbo no plural:
As Valkrias mostram claramente o homem...
Os Sertes so um livro de cincia e de paixo, de anlise e
de protesto. (Alfredo Bosi)
- Concordncia do verbo passivo: Quando apassivado pelo
pronome apassivador se, o verbo concordar normalmente com o
sujeito:
Vende-se a casa e compram-se dois apartamentos.
Gataram-se milhes, sem que se vissem resultados concre-
tos.
Correram-se as cortinas da tribuna real. (Rebelo da Silva)
Aperfeioavam-se as aspas, cravavam-se pregos necess-
rios segurana dos postes... (Camilo Castelo Branco)
Na literatura moderna h exemplos em contrrio, mas que no
devem ser seguidos:
Vendia-se seiscentos convites e aquilo fcava cheio. (Ricar-
do Ramos)
Em Paris h coisas que no se entende bem. (Rubem Braga)
Nas locues verbais formadas com os verbos auxiliares po-
der e dever, na voz passiva sinttica, o verbo auxiliar concordar
com o sujeito. Exemplos:
No se podem cortar essas rvores. (sujeito: rvores; locuo
verbal: podem cortar)
Devem-se ler bons livros. (=Devem ser lidos bons livros) (su-
jeito: livros; locuo verbal: devem-se ler)
Nem de outra forma se poderiam imaginar faanhas me-
morveis como a do fabuloso Aleixo Garcia. (Srgio Buarque de
Holanda)
Em Santarm h poucas casas particulares que se possam
dizer verdadeiramente antigas. (Almeida Garrett)
Entretanto, pode-se considerar sujeito do verbo principal a
orao iniciada pelo infnitivo e, nesse caso, no h locuo verbal
e o verbo auxiliar concordar no singular. Assim:
No se pode cortar essas rvores. (sujeito: cortar essas rvo-
res; predicado: no se pode)
Deve-se ler bons livros. (sujeito: ler bons livros; predicado:
deve-se)
Em sntese: de acordo com a interpretao que se escolher,
tanto lcito usar o verbo auxiliar no singular como no plural.
Portanto:
No se podem (ou pode) cortar essas rvores.
Devem-se (ou deve-se) ler bons livros.
Quando se joga, deve-se aceitar as regras. (Ledo Ivo)
Concluo que no se devem abolir as loterias. (Machado de
Assis)
- Verbos impessoais: Os verbos haver, fazer (na indicao do
tempo), passar de (na indicao de horas), chover e outros que
exprimem fenmenos meteorolgicos, quando usados como im-
pessoais, fcam na 3 pessoa do singular:
Didatismo e Conhecimento
42
LNGUA PORTUGUESA
No havia ali vizinhos naquele deserto. (Monteiro Lobato)
Havia j dois anos que nos no vamos. (Machado de Assis)
Aqui faz veres terrveis. (Camilo Castelo Branco)
Faz hoje ao certo dois meses que morreu na forca o tal mal-
vado... (Camilo Castelo Branco)
Observaes:
- Tambm fca invarivel na 3 pessoa do singular o verbo que
forma locuo com os verbos impessoais haver ou fazer:
Dever haver cinco anos que ocorreu o incndio.
Vai haver grandes festas.
H de haver, sem dvida, fortssimas razes para ele no acei-
tar o cargo.
Comeou a haver abusos na nova administrao.
- o verbo chover, no sentido fgurado (= cair ou sobrevir em
grande quantidade), deixa de ser impessoal e, portanto concordar
com o sujeito:
Choviam ptalas de fores.
Sou aquele sobre quem mais tm chovido elogios e diatri-
bes. (Carlos de Laet)
Choveram comentrios e palpites. (Carlos Drummond de
Andrade)
E nem l (na Lua) chovem meteoritos, permanentemente.
(Raquel de Queirs)
- Na lngua popular brasileira generalizado o uso de ter,
impessoal, por haver, existir. Nem faltam exemplos em escritores
modernos:
No centro do ptio tem uma fgueira velhssima, com um
banco embaixo. (Jos Geraldo Vieira)
Soube que tem um cavalo morto, no quintal. (Carlos Drum-
mond de Andrade)
Esse emprego do verbo ter, impessoal, no estranho ao por-
tugus europeu: verdade. Tem dias que sai ao romper de alva
e recolhe alta noite, respondeu ngela. (Camilo Castelo Branco)
(Tem = H)
- Existir no verbo impessoal. Portanto:
Nesta cidade existem ( e no existe) bons mdicos.
No deviam (e no devia) existir crianas abandonadas.
- Concordncia do verbo ser: O verbo de ligao ser concor-
da com o predicativo nos seguintes casos:
- Quando o sujeito um dos pronomes tudo, o, isto, isso, ou
aquilo:
Tudo eram hipteses. (Ledo Ivo)
Tudo isto eram sintomas graves. (Machado de Assis)
Na mocidade tudo so esperanas.
No, nem tudo so dessemelhanas e contrastes entre Brasil
e Estados Unidos. (Viana Moog)
A concordncia com o sujeito, embora menos comum, tam-
bm lcita:
Tudo fores no presente. (Gonalves Dias)
O que de mim posso oferecer-lhe espinhos da minha co-
roa. (Camilo Castelo Branco)
O verbo ser fca no singular quando o predicativo formado
de dois ncleos no singular:
Tudo o mais soledade e silncio. (Ferreira de Castro)
- Quando o sujeito um nome de coisa, no singular, e o predi-
cativo um substantivo plural:
A cama so umas palhas. (Camilo Castelo Branco)
A causa eram os seus projetos. (Machado de Assis)
Vida de craque no so rosas. (Raquel de Queirs)
Sua salvao foram aquelas ervas.
O sujeito sendo nome de pessoa, com ele concordar o verbo ser:
Emlia os encantos de sua av.
Ablio era s problemas.
D-se tambm a concordncia no singular com o sujeito que:
Ergo-me hoje para escrever mais uma pgina neste Dirio
que breve ser cinzas como eu. (Camilo Castelo Branco)
- Quando o sujeito uma palavra ou expresso de sentido
coletivo ou partitivo, e o predicativo um substantivo no plural:
A maioria eram rapazes. (Anbal Machado)
A maior parte eram famlias pobres.
O resto (ou o mais) so trastes velhos.
A maior parte dessa multido so mendigos. (Ea de Queirs)
- Quando o predicativo um pronome pessoal ou um substan-
tivo, e o sujeito no pronome pessoal reto:
O Brasil, senhores, sois vs. (Rui Barbosa)
Nas minhas terras o rei sou eu. (Alexandre Herculano)
O dono da fazenda sers tu. (Said Ali)
...mas a minha riqueza eras tu. (Camilo Castelo Branco)
Mas: Eu no sou ele. Vs no sois eles. Tu no s ele.
- Quando o predicativo o pronome demonstrativo o ou a
palavra coisa:
Divertimentos o que no lhe falta.
Os bastidores s o que me toca. (Correia Garo)
Mentiras, era o que me pediam, sempre mentiras. ( Fernan-
do Namora)
Os responsrios e os sinos coisa importuna em Tibes.
(Camilo Castelo Branco)
- Nas locues muito, pouco, sufciente, demais, mais
que (ou do que), menos que (ou do que), etc., cujo sujeito expri-
me quantidade, preo, medida, etc.:
Seis anos era muito. (Camilo Castelo Branco)
Dois mil dlares pouco.
Cinco mil dlares era quanto bastava para a viagem.
Doze metros de fo demais.
- Na indicao das horas, datas e distncia , o verbo ser
impessoal (no tem sujeito) e concordar com a expresso desig-
nativa de hora, data ou distncia:
Era uma hora da tarde.
Era hora e meia, foi pr o chapu. (Ea de Queirs)
Seriam seis e meia da tarde. ( Raquel de Queirs)
Eram duas horas da tarde. (Machado de Assis)
Didatismo e Conhecimento
43
LNGUA PORTUGUESA
Observaes:
- Pode-se, entretanto na linguagem espontnea, deixar o ver-
bo no singular, concordando com a idia implcita de dia:
Hoje seis de maro. (J. Matoso Cmara Jr.) (Hoje dia
seis de maro.)
Hoje dez de janeiro. (Celso Luft)
- Estando a expresso que designa horas precedida da locu-
o perto de, hesitam os escritores entre o plural e o singular:
Eram perto de oito horas. (Machado de Assis)
Era perto de duas horas quando saiu da janela. (Machado
de Assis)
...era perto das cinco quando sa. (Ea de Queirs)
- O verbo passar, referente a horas, fca na 3 pessoa do sin-
gular, em frases como: Quando o trem chegou, passava das sete
horas.
- Locuo de realce que: O verbo ser permanece invarivel
na expresso expletiva ou de realce que:
Eu que mantenho a ordem aqui. (= Sou eu que mantenho a
ordem aqui.)
Ns que trabalhvamos. (= ramos ns que trabalhvamos)
As mes que devem educ-los. (= So as mes que devem
educ-los.)
Os astros que os guiavam. (= Eram os astros que os guia-
vam.)
Da mesma forma se diz, com nfase:
Vocs so muito atrevidos. (Raquel de Queirs)
Sentia era vontade de ir tambm sentar-me numa cadeira
junto do palco. (Graciliano Ramos)
Por que era que ele usava chapu sem aba? (Graciliano Ramos)
Observao: O verbo ser impessoal e invarivel em constru-
es enfticas como:
Era aqui onde se aoitavam os escravos. (= Aqui se aoitavam
os escravos.)
Foi ento que os dois se desentenderam. (= Ento os dois se
desentenderam.)
- Era uma vez: Por tradio, mantm-se invarivel a expres-
so inicial de histrias era uma vez, ainda quando seguida de subs-
tantivo plural: Era uma vez dois cavaleiros andantes.
- A no ser: geralmente considerada locuo invarivel,
equivalente a exceto, salvo, seno. Exemplos:
Nada restou do edifcio, a no ser escombros.
A no ser alguns pescadores, ningum conhecia aquela praia.
Nunca pensara no que podia sair do papel e do lpis, a no
ser bonecos sem pescoo... (Carlos Drummond de Andrade)
Mas no constitui erro usar o verbo ser no plural, fazendo-o
concordar com o substantivo seguinte, convertido em sujeito da
orao infnitiva. Exemplos:
As dissipaes no produzem nada, a no serem dvidas e
desgostos. (Machado de Assis)
A no serem os antigos companheiros de mocidade, nin-
gum o tratava pelo nome prprio. (lvaro Lins)
A no serem os crticos e eruditos, pouca gente manuseia
hoje... aquela obra. (Latino Coelho)
- Haja vista: A expresso correta haja vista, e no haja visto.
Pode ser construda de trs modos:
Hajam vista os livros desse autor. (= tenham vista, vejam-se)
Haja vista os livros desse autor. (= por exemplo, veja)
Haja vista aos livros desse autor. (= olhe-se para, atente-se
para os livros)
A primeira construo (que a mais lgica) analisa-se deste
modo.
Sujeito: os livros; verbo hajam (=tenham); objeto direto: vista.
A situao preocupante; hajam vista os incidentes de sbado.
Seguida de substantivo (ou pronome) singular, a expresso,
evidentemente, permanece invarivel: A situao preocupante;
haja vista o incidente de sbado.
- Bem haja. Mal haja: Bem haja e mal haja usam-se em fra-
ses optativas e imprecativas, respectivamente. O verbo concordar
normalmente com o sujeito, que vem sempre posposto:
Bem haja Sua Majestade! (Camilo Castelo Branco)
Bem hajam os promovedores dessa campanha!
Mal hajam as desgraas da minha vida... (Camilo Castelo
Branco)
- Concordncia dos verbos bater, dar e soar: Referindo-se
s horas, os trs verbos acima concordam regularmente com o su-
jeito, que pode ser hora, horas (claro ou oculto), badaladas ou
relgio:
Nisto, deu trs horas o relgio da botica. (Camilo Castelo
Branco)
Bateram quatro da manh em trs torres a um tempo...
(Mrio Barreto)
Tinham batido quatro horas no cartrio do tabelio Vaz Nu-
nes. (Machado de Assis)
Deu uma e meia. (Said Ali)
Pasar, com referncia a horas, no sentido de ser mais de,
verbo impessoal, por isso fca na 3 pessoa do singular: Quando
chegamos ao aeroporto, passava das 16 horas; Vamos, j passa
das oito horas disse ela ao flho.
- Concordncia do verbo parecer: Em construes com o
verbo parecer seguido de infnitivo, pode-se fexionar o verbo pa-
recer ou o infnitivo que o acompanha:
As paredes pareciam estremecer. (construo corrente)
As paredes parecia estremecerem. (construo literria)
Anlise da construo dois: parecia: orao principal; as pare-
des estremeceram: orao subordinada substantiva subjetiva.
Outros exemplos:
Nervos... que pareciam estourar no minuto seguinte. (Fer-
nando Namora)
Referiu-me circunstncias que parece justifcarem o proce-
dimento do soberano. (Latino Coelho)
As lgrimas e os soluos parecia no a deixarem prosse-
guir. (Alexandre Herculano)
Didatismo e Conhecimento
44
LNGUA PORTUGUESA
...quando as estrelas, em ritmo moroso, parecia caminha-
rem no cu. (Graa Aranha)
Usando-se a orao desenvolvida, parecer concordar no sin-
gular:
Mesmo os doentes parece que so mais felizes. (Ceclia
Meireles)
Outros, de aparncia acabadia, parecia que no podiam
com a enxada. (Jos Amrico)
As notcias parece que tm asas. (Oto Lara Resende) (Isto
: Parece que as notcias tm asas.)
Essa dualidade de sintaxe verifca-se tambm com o verbo ver
na voz passiva: Viam-se entrar mulheres e crianas. Ou Via-
-se entrarem mulheres e crianas.
- Concordncia com o sujeito oracional: O verbo cujo sujeito
uma orao concorda obrigatoriamente na 3 pessoa do singular:
Parecia / que os dois homens estavam bbedos.
Verbo sujeito (orao subjetiva)
Faltava / dar os ltimos retoques.
Verbo sujeito (orao subjetiva)
Outros exemplos, com o sujeito oracional em destaque:
No me interessa ouvir essas parlendas.
Anotei os livros que faltava adquirir. (faltava adquirir os li-
vros)
Esses fatos, importa (ou convm) no esquec-los.
So viveis as reformas que se intenta implantar?
- Concordncia com sujeito indeterminado: O pronome se,
pode funcionar como ndice de indeterminao do sujeito. Nesse
caso, o verbo concorda obrigatoriamente na 3 pessoa do singular.
Exemplos;
Em casa, fca-se mais vontade.
Detesta-se (e no detestam-se) aos indivduos falsos.
Acabe-se de vez com esses abusos!
Para ir de So Paulo a Curitiba, levava-se doze horas.
- Concordncia com os numerais milho, bilho e trilho:
Estes substantivos numricos, quando seguidos de substantivo no
plural, levam, de preferncia, o verbo ao plural. Exemplos:
Um milho de fis agruparam-se em procisso.
So gastos ainda um milho de dlares por ano para a manu-
teno de cada Ciep.
Meio milho de refugiados se aproximam da fronteira do Ir.
Meio milho de pessoas foram s ruas para reverenciar os
mrtires da resistncia.
Observaes:
- Milho, bilho e milhar so substantivos masculinos. Por
isso, devem concordar no masculino os artigos, numerais e pro-
nomes que os precedem: os dois milhes de pessoas; os trs mi-
lhares de plantas; alguns milhares de telhas; esses bilhes de
criaturas, etc.
- Se o sujeito da orao for milhes, o particpio ou o adjeti-
vo podem concordar, no masculino, com milhes, ou, por atrao,
no feminino, com o substantivo feminino plural: Dois milhes de
sacas de soja esto ali armazenados (ou armazenadas) no pr-
ximo ano. Foram colhidos trs milhes de sacas de trigo. Os dois
milhes de rvores plantadas esto altas e bonitas.
- Concordncia com numerais fracionrios: De regra, a con-
cordncia do verbo efetua-se com o numerador. Exemplos:
Mais ou menos um tero dos guerrilheiros fcou atocaiado
perto... (Autran Dourado)
Um quinto dos bens cabe ao menino. (Jos Gualda Dantas)
Dois teros da populao vivem da agricultura.
No nos parece, entretanto, incorreto usar o verbo no plural,
quando o nmero fracionrio, seguido de substantivo no plural,
tem o numerador 1, como nos exemplos:
Um tero das mortes violentas no campo acontecem no sul
do Par.
Um quinto dos homens eram de cor escura.
- Concordncia com percentuais: O verbo deve concordar
com o nmero expresso na porcentagem:
S 1% dos eleitores se absteve de votar.
S 2% dos eleitores se abstiveram de votar.
Foram destrudos 20% da mata.
Cerca de 40% do territrio fcam abaixo de 200 metros.
(Antnio Hauaiss)
Em casos como o da ltima frase, a concordncia efetua-se,
pela lgica, no feminino (oitenta e duas entre cem mulheres), ou,
seguindo o uso geral, no masculino, por se considerar a porcenta-
gem um conjunto numrico invarivel em gnero.
- Concordncia com o pronome ns subentendido: O verbo
concorda com o pronome subentendido ns em frases do tipo:
Todos estvamos preocupados. (= Todos ns estvamos
preocupados.)
Os dois vivamos felizes. (=Ns dois vivamos felizes.)
Ficamos por aqui, insatisfeitos, os seus amigos. (Carlos
Drummond de Andrade)
- No restam seno runas: Em frases negativas em que se-
no equivale a mais que, a no ser, e vem seguido de substantivo
no plural, costuma-se usar o verbo no plural, fazendo-o concordar
com o sujeito oculto outras coisas. Exemplos:
Do antigo templo grego no restam seno runas. (Isto : no
restam outras coisas seno runas.)
Da velha casa no sobraram seno escombros.
Para os lados do sul e poente, no se viam seno edifcios
queimados. (Alexandre Herculano)
Por toda a parte no se ouviam seno gemidos ou clamores.
(Rebelo da Silva)
Segundo alguns autores, pode-se, em tais frases, efetuar a con-
cordncia do verbo no singular com o sujeito subentendido nada:
Do antigo templo grego no resta seno runas. (Ou seja: no
resta nada, seno runas.)
Ali no se via seno (ou mais que) escombros.
As duas interpretaes so boas, mas s a primeira tem tradi-
o na lngua.
Didatismo e Conhecimento
45
LNGUA PORTUGUESA
- Concordncia com formas gramaticais: Palavras no plu-
ral com sentido gramatical e funo de sujeito exigem o verbo no
singular:
Elas um pronome pessoal. (= A palavra elas um pronome
pessoal.)
Na placa estava veiculos, sem acento.
Contudo, mercadores no tem a fora de vendilhes. (Ma-
chado de Assis)
- Mais de, menos de: O verbo concorda com o substantivo que
se segue a essas expresses:
Mais de cem pessoas perderam suas casas, na enchente.
Sobrou mais de uma cesta de pes.
Gastaram-se menos de dois gales de tinta.
Menos de dez homens fariam a colheita das uvas.
Exerccios
01. Indique a opo correta, no que se refere concordncia
verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

02. Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.

03. Assinale a opo em que h concordncia inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o
problema.
b) A maioria dos confitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

04. H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) difculdades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados

05. Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.

06. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chega-
ram.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, nin-
gum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas
ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua
petio.

07. A concordncia verbal est correta na alternativa:
a) Ela o esperava j faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem fcado tristes.

08. provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pes-
soas interessadas: so muitas as formalidades a ....... cumpridas.
a) hajam - existem - ser
b) hajam - existe - ser
c) haja - existem - serem
d) haja - existe - ser
e) hajam - existem - serem
09. ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que
....... por sua causa?
a) Chega - bastam - foram feitos
b) Chega - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito
d) Chegam - basta - foram feitos
e) Chegam - bastam - foi feito
10. Soube que mais de dez alunos se ....... a participar dos
jogos que tu e ele ......
a) negou organizou
b) negou organizastes
c) negaram organizaste
d) negou organizaram
e) negaram - organizastes

Respostas: (01-C) (02-D) (03-D) (04-D) (05-D) (06-D) (07-
C) (08-C) (09-A) (10-E)
REGNCIA VERBAL E NOMINAL,
Regncia nominal a relao de dependncia que se estabele-
ce entre o nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) e o termo por
ele regido. Certos substantivos e adjetivos admitem mais de uma
regncia. Na regncia nominal o principal papel desempenhado
pela preposio.
No estudo da regncia nominal, preciso levar em conta que
vrios nomes apresentam exatamente o mesmo regime dos verbos
de que derivam. Conhecer o regime de um verbo signifca, nesses
casos, conhecer o regime dos nomes cognatos. Observe o exemplo:
Verbo obedecer e os nomes correspondentes: todos regem
complementos introduzidos pela preposio a.
Obedecer a algo/ a algum.
Obediente a algo/ a algum.
Didatismo e Conhecimento
46
LNGUA PORTUGUESA
Apresentamos a seguir vrios nomes acompanhados da pre-
posio ou preposies que os regem. Observe-os atentamente e
procure, sempre que possvel, associar esses nomes entre si ou a
algum verbo cuja regncia voc conhece.
- acessvel a: Este cargo no acessvel a todos.
- acesso a, para: O acesso para a regio fcou impossvel.
- acostumado a, com: Todos estavam acostumados a ouvi-lo.
- adaptado a: Foi difcil adaptar-me a esse clima.
- afvel com, para com: Tinha um jeito afvel para com os
turistas.
- afito: com, por.
- agradvel a, de: Sua sada no foi agradvel equipe.
- alheio: a, de.
- aliado: a, com.
- aluso a: O professor fez aluso prova fnal.
- amor a, por: Ele demonstrava grande amor namorada.
- anlogo: a.
- antipatia a, por: Sentia antipatia por ela.
- apto a, para: Estava apto para ocupar o cargo.
- ateno a, com, para com: Nunca deu ateno a ningum.
- averso a, por: Sempre tive averso poltica.
- benfco a, para: A reforma foi benfca a todos.
- certeza de, em: A certeza de encontr-lo novamente a ani-
mou.
- coerente: com.
- compatvel: com.
- contguo: a.
desprezo: a, de, por.
- dvida em sobre: Anotou todas as dvidas sobre a questo dada.
empenho: de, em, por.
equivalente: a.
- favorvel a: Sou favorvel sua candidatura.
frtil: de, em.
- gosto de, em: Tenho muito gosto em participar desta brin-
cadeira.
- grato a: Grata a todos que me ensinaram a ensinar.
- horror a, de: Tinha horror a quiabo refogado.
hostil: a, para com.
- imprprio para: O flme era imprprio para menores.
inerente: a.
- junto a, com, de: Junto com o material, encontrei este do-
cumento.
- lento: em.
- necessrio a, para: A medida foi necessria para acabar com
tanta dvida.
- passvel de: As regras so passveis de mudanas.
- prefervel a: Tudo era prefervel sua queixa.
- prximo: a, de.
- rente: a.
- residente: em.
- respeito a, com, de, entre, para com, por: necessrio o
respeito s leis.
- satisfeito: com, de, em, por.
- semelhante: a.
sensvel: a.
- sito em: O apartamento sito em Braslia foi vendido.
- situado em: Minha casa est situada na Avenida Internacional.
- suspeito: de.
- til: a, para.
- vazio: de.
- versado: em.
- vizinho: a, de.
Exerccios
01. O projeto.....esto dando andamento incompatvel.....tra-
dies da frma.
a) de que, com as
b) a que, com as
c) que, as
d) que, s
e) que, com as
02. Quanto a amigos, prefro Joo.....Paulo,.....quem sinto......
simpatia.
a) a, por, menos
b) do que, por, menos
c) a, para, menos
d) do que, com, menos
e) do que, para, menos
03. Assinale a opo em que todos adjetivos podem ser segui-
dos pela mesma preposio:
a) vido, bom, inconsequente
b) indigno, odioso, perito
c) leal, limpo, oneroso
d) orgulhoso, rico, sedento
e) oposto, plido, sbio
04. As mulheres da noite,......o poeta faz aluso a colorir Ara-
caju,........corao bate de noite, no silncio. A opo que comple-
ta corretamente as lacunas da frase acima :
a) as quais, de cujo
b) a que, no qual
c) de que, o qual
d) s quais, cujo
e) que, em cujo
05. Assinale a alternativa correta quanto regncia:
a) A pea que assistimos foi muito boa.
b) Estes so os livros que precisamos.
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio.
e) O ideal que aspiramos conhecido por todos.
06. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas.
I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involunta-
riamente, prejudicou toda uma famlia.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a frma a acei-
tar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque,
embora fosse to humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de fores que enfeita-
vam a sala, desmaiou.
a) II, III, IV
b) I, II, III
c) I, III, IV
d) I, III
e) I, II
Didatismo e Conhecimento
47
LNGUA PORTUGUESA
07. Assinale o item em que h erro quanto regncia:
a) So essas as atitudes de que discordo.
b) H muito j lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente.
08. Dentre as frases abaixo, uma apenas apresenta a regncia
nominal correta. Assinale-a:
a) Ele no digno a ser seu amigo.
b) Baseado laudos mdicos, concedeu-lhe a licena.
c) A atitude do Juiz isenta de qualquer restrio.
d) Ele se diz especialista para com computadores eletrnicos.
e) O sol indispensvel da sade.
Respostas: 01-B / 02-A / 03-D / 04-D / 05-D / 06-A / 07-C /
08-C
Regncia Verbal
A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os
verbos e os termos que os complementam (objetos diretos e obje-
tos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais). O estudo da
regncia verbal permite-nos ampliar nossa capacidade expressiva,
pois oferece oportunidade de conhecermos as diversas signifca-
es que um verbo pode assumir com a simples mudana ou reti-
rada de uma preposio.
A me agrada o flho. (agradar signifca acariciar, contentar)
A me agrada ao flho. (agradar signifca causar agrado ou
prazer, satisfazer)
Logo, conclui-se que agradar algum diferente de agra-
dar a algum.
O conhecimento do uso adequado das preposies um dos
aspectos fundamentais do estudo da regncia verbal (e tambm
nominal). As preposies so capazes de modifcar completamente
o sentido do que se est sendo dito.
Cheguei ao metr.
Cheguei no metr.
No primeiro caso, o metr o lugar a que vou; no segundo
caso, o meio de transporte por mim utilizado. A orao Cheguei
no metr, popularmente usada a fm de indicar o lugar a que se
vai, possui, no padro culto da lngua, sentido diferente. Alis,
muito comum existirem divergncias entre a regncia coloquial,
cotidiana de alguns verbos, e a regncia culta.
Abdicar: renunciar ao poder, a um cargo, ttulo desistir. Pode
ser intransitivo (VI no exige complemento) / transitivo direto
(TD) ou transitivo indireto (TI + preposio): D. Pedro abdi-
cou em 1831. (VI); A vencedora abdicou o seu direto de rainha.
(VTD); Nunca abdicarei de meus direitos. (VTI)
Abraar: emprega-se sem / sem preposio no sentido de
apertar nos braos: A me abraou-a com ternura. (VTD); Abra-
ou-se a mim, chorando. (VTI)
Agradar: emprega-se com preposio no sentido de conten-
tar, satisfazer.(VTI): A banda Legio Urbana agrada aos jovens.
(VTI); Emprega-se sem preposio no sentido de acariciar, mimar:
Mrcio agradou a esposa com um lindo presente. (VTD)
Ajudar: emprega-se sem preposio; objeto direto de pessoa:
Eu ajudava-a no servio de casa. (VTD)
Aludir: (=fazer aluso, referir-se a algum), emprega-se com
preposio: Na conversa aludiu vagamente ao seu novo projeto.
(VTI)
Ansiar: emprega-se sem preposio no sentido de causar
mal-estar, angustiar: A emoo ansiava-me. (VTD); Emprega-se
com preposio no sentido de desejar ardentemente por: Ansia-
va por v-lo novamente. (VTI)
Aspirar: emprega-se sem preposio no sentido de respirar,
cheirar: Aspiramos um ar excelente, no campo. (VTD) Emprega-
-se com preposio no sentido de querer muito, ter por objetivo:
Gincizinho aspira ao cargo de diretor da Penitenciria. (VTI)
Assistir: emprega-se com preposio a no sentido de ver, pre-
senciar: Todos assistamos novela Almas Gmeas. (VTI) Nesse
caso, o verbo no aceita o pronome lhe, mas apenas os pronomes
pessoais retos + preposio: O flme timo. Todos querem as-
sistir a ele. (VTI) Emprega-se sem / com preposio no sentido
de socorrer, ajudar: A professora sempre assiste os alunos com
carinho. (VTD); A professora sempre assiste aos alunos com cari-
nho. (VTI) Emprega-se com preposio no sentido de caber, ter
direito ou razo: O direito de se defender assiste a todos. (VTI)
No sentido de morar, residir intransitivo e exige a preposio
em: Assiste em Manaus por muito tempo. (VI)
Atender: empregado sem preposio no sentido de receber
algum com ateno: O mdico atendeu o cliente pacientemente.
(VTD) No sentido de ouvir, conceder: Deus atendeu minhas pre-
ces.(VTD); Atenderemos quaisquer pedido via internet. Emprega-
-se com preposio no sentido de dar ateno a algum: Lamen-
to no poder atender solicitao de recursos. (VTI) Emprega-se
com preposio no sentido de ouvir com ateno o que algum
diz: Atenda ao telefone, por favor; Atenda o telefone. (preferncia
brasileira)
Avisar: avisar algum de alguma coisa: O chefe avisou os
funcionrios de que os documentos estavam prontos. (VTD); Avi-
saremos os clientes da mudana de endereo. (VTD ); J tem tra-
dio na lngua o uso de avisar como OI de pessoa e OD de coisa;
Avisamos aos clientes que vamos atend-los em novo endereo.
Bater: emprega-se com preposio no sentido de dar panca-
das em algum: Os irmos batiam nele (ou batiam-lhe) toa; Ner-
voso, entrou em casa e bateu a porta.(fechou com fora); Foi logo
batendo porta. (bater junto porta, para algum abrir); Para que
ele pudesse ouvir, era preciso bater na porta de seu quarto. (dar
pancadas)
Casar: Marina casou cedo e pobre. (VI no exige comple-
mento); Voc realmente digno de casar com minha flha. (VTI
com preposio); Ela casou antes dos vinte anos. (VTD sem pre-
posio. O verbo casar pode vir acompanhado de pronome refe-
xivo: Ela casou com o seu grande amor; ou Ela casou-se com seu
grande amor.
Didatismo e Conhecimento
48
LNGUA PORTUGUESA
Chamar: emprega-se sem preposio no sentido de convo-
car; O juiz chamou o ru sua presena. (VTD) Emprega-se com
ou sem preposio no sentido de denominar, apelidar, construdo
com objeto + predicativo: Chamou-o covarde. (VTD) / Chamou-o
de covarde. (VID); Chamou-lhe covarde. (VTI) / Chamou-lhe de
covarde. (VTI); Chamava por Deus nos momentos difceis. (VTI)
Chegar: como intransitivo, o verbo chegar exige a preposi-
o a quando indica lugar: Chegou ao aeroporto meio apressada.
Como transitivo direto (VTD) e intransitivo (VI) no sentido de
aproximar; Cheguei-me a ele.
Contentar-se: emprega-se com as preposies com, de, em:
Contentam-se com migalhas. (VTI); Contento-me em aplaudir da-
qui.
Custar: transitivo direto no sentido de ter valor de, ser
caro. Este computador custa muito caro. (VTD) No sentido de ser
difcil TI. conjugado como verbo refexivo, na 3 pessoa do
singular, e seu sujeito uma orao reduzida de infnitivo: Custou-
-me pegar um txi.(foi difcil); O carro custou-me todas as econo-
mias. transitivo direto e indireto (TDI) no sentido de acarretar:
A imprudncia custou-lhe lgrimas amargas. (VTDI)
Ensinar: intransitivo no sentido de doutrinar, pregar: Mi-
nha me ensina na FAI. transitivo direto no sentido de educar:
Nem todos ensinam as crianas. transitivo direto e indireto no
sentido de dar instruo sobre: Ensino os exerccios mais difceis
aos meus alunos.
Entreter: empregado como divertir-se exige as preposies:
a, com, em: Entretinham-nos em recordar o passado.
Esquecer / Lembrar: estes verbos admitem as construes:
Esqueci o endereo dele; Lembrei um caso interessante; Esqueci-
-me do endereo dele; Lembrei-me de um caso interessante. Es-
queceu-me seu endereo; Lembra-me um caso interessante. Voc
pode observar que no 1 exemplo tanto o verbo esquecer como
lembrar, no so pronominais, isto , no exigem os pronomes
me, se, lhe, so transitivos diretos (TD). Nos exemplos, ambos os
verbos, esquecer e lembrar, exigem o pronome e a preposio
de; so transitivos indiretos e pronominais. No exemplo o verbo
esquecer est empregado no sentido de apagar da memria. e o
verbo lembrar est empregado no sentido de vir memria. Na
lngua culta, os verbos esquecer e lembrar quando usados com a
preposio de, exigem os pronomes.
Implicar: emprega-se com preposio no sentido de ter im-
plicncia com algum, TI: Nunca implico com meus alunos.
(VTI) Emprega-se sem preposio no sentido de acarretar, en-
volver, TD: A queda do dlar implica corrida ao poder. (VTE);
O desestmulo ao lcool combustvel implica uma volta ao pas-
sado. (VTD) Emprega-se sem preposio no sentido de embara-
ar, comprometer, TD: O vizinho implicou-o naquele caso de
estupro. (VTD) inadequada a regncia do verbo implicar em:
Implicou em confuso.
Informar: o verbo informar possui duas construes, VTD
e VTI: Informei-o que sua aposentaria saiu. (VTD); Informei-lhe
que sua aposentaria. (VT); Informou-se das mudanas logo cedo.
(inteirar-se, verbo pronominal)
Investir: emprega-se com preposio (com ou contra) no
sentido de atacar, TI: O touro Bandido investiu contra Tio.
Empregado como verbo transitivo direto e indireto, no sentido
de dar posse: O prefeito investiu Renata no cargo de assessora.
(VTDI) Emprega-se sem preposio no sentido tambm de em-
pregar dinheiro, TD: Ns investimos parte dos lucros em pes-
quisas cientfcas. (VTD)
Morar: antes de substantivo rua, avenida, usase morar com
a preposio em: D. Marina Falco mora na rua Dorival de Barros.
Namorar: a regncia correta deste verbo namorar algum e
NO namorar com algum: Meu flho, Paulo Csar, namora Cris-
tiane. Marcelo namora Raquel.
Necessitar: emprega-se com verbo transitivo direto ou indire-
to, no sentido de precisar: Necessitvamos o seu apoio; Necessi-
tvamos de seu apoio,(VTDI)
Obedecer / Desobedecer: emprega-se com verbo transitivo
direto e indireto no sentido de cumprir ordens: Obedecia s irms
e irmos; No desobedecia s leis de trnsito.
Pagar: emprega-se sem preposio no sentido de saldar coi-
sa, VTI): Cida pagou o po; Paguei a costura. (VTD) Emprega-
-se com preposio no sentido de remunerar pessoa, VTI: Cida
pagou ao padeiro; Paguei costureira., secretria. (VTI) Empre-
ga-se como verbo transitivo direto e indireto, pagar alguma coisa
a algum: Cida pagou a carne ao aougueiro. (VTDI) Por alguma
coisa: Quanto pagou pelo carro? Sem complemento: Assistiu aos
jogos sem pagar.
Pedir: somente se usa pedir para, quando, entre pedir e o
para, puder colocar a palavra licena. Caso contrrio, diz-se pedir
que; A secretria pediu para sair mais cedo. (pediu licena); A di-
reo pediu que todos os funcionrios, comparecessem reunio.
Perdoar: emprega-se sem preposio no sentido de perdoar
coisa, TD: Devemos perdoar as ofensas. (VTD ) Emprega-se
com preposio no sentido de conceder o perdo pessoa, TI:
Perdoemos aos nossos inimigos. (VTI) Emprega-se como verbo
transitivo direto e indireto, no sentido de ter necessidade: A me
perdoou ao flho a mentira. (VTDI) Admite voz passiva: Todos se-
ro perdoados pelos pais.
Permitir: empregado com preposio, exige objeto indire-
to de pessoa: O mdico permitiu ao paciente que falasse. (VTI)
Constri-se com o pronome lhe e no o: O assistente permitiu-lhe
que entrasse. No se usa a preposio de antes de orao infnitiva:
Os pais no lhe permite ir sozinha festa do Peo. (e no de ir
sozinha)
Pisar: verbo transitivo direto VTD: Tinha pisado o conti-
nente brasileiro. (no exige a preposio no)
Precisar: emprega-se com preposio no sentido de ter ne-
cessidade, VTI: As crianas carentes precisam de melhor atendi-
mento mdico. (VTI) Quando o verbo precisar vier acompanhado
de infnitivo, pode-se usar a preposio de; a lngua moderna ten-
de a dispens-la: Voc rico, no precisa trabalhar muito.
Didatismo e Conhecimento
49
LNGUA PORTUGUESA
Usa-se, s vezes na voz passiva, com sujeito indeterminado:
Precisa-se de funcionrios competentes. (sujeito indeterminado)
Emprega-se sem preposio no sentido de indicar com exatido:
Perdeu muito dinheiro no jogo, mas no sabe precisar a quantia.
(VTD)
Preferir: emprega-se sem preposio no sentido de ter prefe-
rncia. (sem escolha): Prefro dias mais quentes. (VTD) Preferir
VTDI, no sentido de ter preferncia, exige a preposio a: Prefro
danar a nadar; Prefro chocolate a doce de leite. Na linguagem
formal, culta, inadequado usar este verbo reforado pelas palavras
ou expresses: antes, mais, muito mais, mil vezes mais, do que.
Presidir: emprega-se com objeto direto ou objeto indireto,
com a preposio a: O reitor presidiu sesso; O reitor presidiu
a sesso.
Prevenir: admite as construes: A pacincia previne dissa-
bores; Preveni minha turma; Quero preveni-los; Prevenimo-nos
para o exame fnal.
Proceder: emprega-se como verbo intransitivo no sentido de
ter fundamento: Sua tese no procede. (VI) Emprega-se com a
preposio de no sentido de originar-se, vir de: Muitos males da
humanidade procedem da falta de respeito ao prximo. Emprega-
-se como transitivo indireto com a preposio a, no sentido de dar
incio: Procederemos a uma investigao rigorosa. (VTI)
Querer: emprega-se sem preposio no sentido de desejar:
Quero v-lo ainda hoje.(VTD) Emprega-se com preposio no
sentido de gostar, ter afeto, amar: Quero muito bem s minhas
cunhadas Vera e Ceia.
Residir: como o verbo morar, o verbo responder, constri-se
com a preposio em: Residimos em Luclia, na Avenida Interna-
cional. Residente e residncia tm a mesma regncia de residir em.
Responder: emprega-se no sentido de responder alguma coi-
sa a algum: O senador respondeu ao jornalista que o projeto do
rio So Francisco estava no fnal. (VTDI) Emprega-se no sentido
de responder a uma carta, a uma pergunta: Enrolou, enrolou e no
respondeu pergunta do professor.
Reverter: emprega-se no sentido de regressar, voltar ao esta-
do primitivo: Depois de aposentar-se reverteu ativa. Emprega-
-se no sentido de voltar para.a posse de algum: As jias reverte-
ro ao seu verdadeiro dono. Emprega-se no sentido de destinar-se:
A renda da festa ser revertida em benefcio da Casa da Sopa.
Simpatizar / Antipatizar: empregam-se com a preposio
com: Sempre simpatizei com pessoas negras; Antipatizei com ela
desde o primeiro momento. Estes verbos no so pronominais, isto
, no exigem os pronomes me, se, nos, etc: Simpatizei-me com
voc. (inadequado); Simpatizei com voc. ( adequado)
Subir: Subiu ao cu; Subir cabea; Subir ao trono; Subir ao
poder. Essas expresses exigem a preposio a.
Suceder: emprega-se com a preposio a no sentido de subs-
tituir, vir depois: O descanso sucede ao trabalho.
Tocar: emprega-se no sentido de pr a mo, tocar algum,
tocar em algum: No deixava tocar o / no gato doente. Empre-
ga-se no sentido de comover, sensibilizar, usa-se com OD: O nas-
cimento do flho tocou-o profundamente. Emprega-se no sentido
de caber por sorte, herana, OI: Tocou-lhe, por herana, uma
linda fazenda. Emprega-se no sentido de ser da competncia de,
caber: Ao prefeito que toca deferir ou indeferir o projeto.
Visar: emprega-se sem preposio como VT13 no sentido de
apontar ou pr visto: O garoto visou o inocente passarinho; O ge-
rente visou a correspondncia. Emprega-se com preposio como
VTI no sentido de desejar, pretender: Todos visam ao reconheci-
mento de seus esforos.
Casos Especiais
Dar-se ao trabalho ou dar-se o trabalho? Ambas as constru-
es so corretas. A primeira mais aceita: Dava-se ao trabalho
de responder tudo em Ingls. O mesmo se d com: dar-se ao / o
incmodo; poupar-se ao /o trabalho; dar-se ao /o luxo.
Propor-se alguma coisa ou propor-se a alguma coisa? Pro-
por-se, no sentido de ter em vista, dispor-se a, pode vir com ou
sem a preposio a: Ela se props lev-lo/ a lev-lo ao circo.
Passar revista a ou passar em revista? Ambas esto corretas,
porm a segunda construo mais frequente: O presidente passou
a tropa em revista.
Em que pese a - expresso concessiva equivalendo a ainda
que custe a, apesar de, no obstante: Em que pese aos inimigos
do paraense, sinceramente confesso que o admiro. (Graciliano
Ramos)
Observaes Finais
Os verbos transitivos indiretos (exceo ao verbo obedecer),
no admitem voz passiva. Os exemplos citados abaixo so consi-
derados inadequados.
O flme foi assistido pelos estudantes; O cargo era visado
por todos; Os estudantes assistiram ao flme; Todos visavam ao
cargo.
No se deve dar o mesmo complemento a verbos de regn-
cias diferentes, como: Entrou e saiu de casa; Assisti e gostei da
pea. Corrija-se para: Entrou na casa e saiu dela; Assisti pea
e gostei dela.
As formas oblquas o, a, os, as funcionam como complemento
de verbos transitivos diretos, enquanto as formas lhe, lhes funcio-
nam como transitivos indiretos que exigem a preposio a. Con-
videi as amigas. Convidei-as; Obedeo ao mestre. Obedeo-lhe.
Exerccios
01. Assinale a nica alternativa que est de acordo com as
normas de regncia da lngua culta.
a) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a
tal cargo;
b) avisei-lhe de que no desejava substitu-lo na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei a tal
cargo;
Didatismo e Conhecimento
50
LNGUA PORTUGUESA
c) avisei-o de que no desejava substituir- lhe na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei tal
cargo;
d) avisei-lhe de que no desejava substituir-lhe na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal
cargo;
e) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia,
pois apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei tal
cargo.
02. Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com
o mesmo sentido que apresenta em __ No dia em que o chamaram
de Ubirajara, Quaresma fcou reservado, taciturno e mudo:
a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da ptria;
b) bateram porta, chamando Rodrigo;
c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo;
d) o chefe chamou-os para um dilogo franco;
e) mandou chamar o mdico com urgncia.
03. Assinale a opo em que o verbo assistir empregado com
o mesmo sentido que apresenta em no direi que assisti s alvo-
radas do romantismo.
a) no assiste a voc o direito de me julgar;
b) dever do mdico assistir a todos os enfermos;
c) em sua administrao, sempre foi assistido por bons con-
selheiros;
d) no se pode assistir indiferente a um ato de injustia;
e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.
04. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado
com regncia certa, exceto em:
a) a vista de Jos Dias lembrou-me o que ele me dissera.
b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do m-
gico;
e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.
05. O verbo chamar est com a regncia incorreta em:
a) chamo-o de burgus, pois voc legitima a submisso das
mulheres;
b) como ningum assumia, chamei-lhes de discriminadores;
c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de
feministas;
d) apesar de a hora ter chegado, o chefe no chamou s femi-
nistas a sua seo;
e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas
chamaram de maternidade.
06. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a cons-
truo com o verbo preferir:
a) preferia ir ao cinema do que fcar vendo televiso;
b) preferia sair a fcar em casa;
c) preferia antes sair a fcar em casa;
d) preferia mais sair do que fcar em casa;
e) antes preferia sair do que fcar em casa.
07. Assinale a opo em que o verbo lembrar est empregado
de maneira inaceitvel em relao norma culta da lngua:
a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
b) preciso lembr-lo o compromisso que assumiu conosco;
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) no me lembrava de ter marcado mdico para hoje;
e) na hora das promoes, lembre-se de mim.
08. O verbo sublinhado foi empregado corretamente, exceto em:
a) aspiro carreira militar desde criana;
b) dado o sinal, procedemos leitura do texto.
c) a atitude tomada implicou descontentamento;
d) prefro estudar Portugus a estudar Matemtica;
e) quela hora, custei a encontrar um txi disponvel.
09. Em qual das opes abaixo o uso da preposio acarreta
mudana total no sentido do verbo?
a) usei todos os ritmos da metrifcao portuguesa. /usei de
todos os ritmos da metrifcao portuguesa;
b) cuidado, no bebas esta gua./ cuidado, no bebas desta
gua;
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido,
pegou da vara e bateu no animal;
d) precisou a quantia que gastaria nas frias./ precisou da
quantia que gastaria nas frias;
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira
tratou da ferida com cuidado.
10. Assinale o mau emprego do vocbulo onde:
a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com problemas
no trabalho, o superintendente nos ajudou;
b) por toda parte, onde quer que fssemos, encontrvamos
colegas;
c) no sei bem onde foi publicado o edital;
d) onde encontraremos quem nos fornea as informaes de
que necessitamos;
e) os processos onde podemos encontrar dados para o relat-
rio esto arquivados
Respostas: 1-A / 2-A / 3-D / 4-B / 5-D / 6-B / 7-B / 8-E / 9-D
/ 10-B /
CRASE E PONTUAO;
Crase a superposio de dois a, geralmente a preposio
a e o artigo a(s), podendo ser tambm a preposio a e o pro-
nome demonstrativo a(s) ou a preposio a e o a inicial dos
pronomes demonstrativos aqueles(s), aquela(s) e aquilo. Essa
superposio marcada por um acento grave (`).
Assim, em vez de escrevermos entregamos a mercadoria a a
vendedora, esta blusa igual a a que compraste ou eles deve-
riam ter comparecido a aquela festa, devemos sobrepor os dois
a e indicar esse fato com um acento grave: Entregamos a mer-
cadoria vendedora. Esta blusa igual que compraste. Eles
deveriam ter comparecido quela festa.
Didatismo e Conhecimento
51
LNGUA PORTUGUESA
O acento grave que aparece sobre o a no constitui, pois, a
crase, mas um mero sinal grfco que indica ter havido a unio
de dois a (crase).
Para haver crase, indispensvel a presena da preposio
a, que um problema de regncia. Por isso, quanto mais conhe-
cer a regncia de certos verbos e nomes, mais fcil ser para ele ter
o domnio sobre a crase.
No existe Crase
- Antes de palavra masculina: Chegou a tempo ao trabalho;
Vieram a p; Vende-se a prazo.
- Antes de verbo: Ficamos a admir-los; Ele comeou a ter
alucinaes.
- Antes de artigo indefnido: Levamos a mercadoria a uma
frma; Refro-me a uma pessoa educada.
- Antes de expresso de tratamento introduzida pelos prono-
mes possessivos Vossa ou Sua ou ainda da expresso Voc, forma
reduzida de Vossa Merc: Enviei dois ofcios a Vossa Senhoria;
Traremos a Sua Majestade, o rei Hubertus, uma mensagem de paz;
Eles queriam oferecer fores a voc.
- Antes dos pronomes demonstrativos esta e essa: No me
refro a esta carta; Os crticos no deram importncia a essa obra.
- Antes dos pronomes pessoais: Nada revelei a ela; Dirigiu-se
a mim com ironia.
- Antes dos pronomes indefnidos com exceo de outra: Di-
rei isso a qualquer pessoa; A entrada vedada a toda pessoa estra-
nha. Com o pronome indefnido outra(s), pode haver crase porque
ele, s vezes, aceita o artigo defnido a(s): As cartas estavam co-
locadas umas s outras (no masculino, fcaria os cartes estavam
colocados uns aos outros).
- Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte esti-
ver no plural: Falei a vendedoras desta frma; Refro-me a pessoas
curiosas.
- Quando, antes do a, existir preposio: Ela compareceu
perante a direo da empresa; Os papis estavam sob a mesa. Ex-
ceo feita, s vezes, para at, por motivo de clareza: A gua inun-
dou a rua at casa de Maria (= a gua chegou perto da casa); se
no houvesse o sinal da crase, o sentido fcaria ambguo: a gua
inundou a rua at a casa de Maria (= inundou inclusive a casa).
Quando at signifca perto de, preposio; quando signifca
inclusive, partcula de incluso.
- Com expresses repetitivas: Tomamos o remdio gota a
gota; Enfrentaram-se cara a cara.
- Com expresses tomadas de maneira indeterminada: O
doente foi submetido a dieta leve (no masc. = foi submetido a
repouso, a tratamento prolongado, etc.); Prefro terninho a saia e
blusa (no masc. = prefro terninho a vestido).
- Antes de pronome interrogativo, no ocorre crase: A que
artista te referes?
- Na expresso valer a pena (no sentido de valer o sacrifcio,
o esforo), no ocorre crase, pois o a artigo defnido: Paro-
diando Fernando Pessoa, tudo vale a pena quando a alma no
pequena...
A Crase Facultativa
- Antes de nomes prprios feminino: Enviamos um telegrama
Marisa; Enviamos um telegrama a Marisa. Em portugus, antes
de um nome de pessoa, pode-se ou no empregar o artigo a (A
Marisa uma boa menina. Ou Marisa uma boa menina). Por
isso, mesmo que a preposio esteja presente, a crase facultati-
va. Quando o nome prprio feminino vier acompanhado de uma
expresso que o determine, haver crase porque o artigo defnido
estar presente. Dedico esta cano Candinha do Major Queve-
do. [A (artigo) Candinha do Major Quevedo fantica por seresta.]
- Antes de pronome adjetivo possessivo feminino singular:
Pediu informaes minha secretria; Pediu informaes a minha
secretria. A explicao idntica do item anterior: o pronome
adjetivo possessivo aceita artigo, mas no o exige (Minha secre-
tria exigente. Ou: A minha secretria exigente). Portanto,
mesmo com a presena da preposio, a crase facultativa.
- Com o pronome substantivo possessivo feminino singular,
o uso de acento indicativo de crase no facultativo (conforme o
caso, ser proibido ou obrigatrio): A minha cidade melhor que a
tua. O acento indicativo de crase proibido porque, no masculino,
fcaria assim: O meu stio melhor que o teu (no h preposio,
apenas o artigo defnido). Esta gravura semelhante nossa. O
acento indicativo de crase obrigatrio porque, no masculino, f-
caria assim: Este quadro semelhante ao nosso (presena de pre-
posio + artigo defnido).
Casos Especiais
- Nomes de localidades: Dentre as localidades, h as que ad-
mitem artigo antes de si e as que no o admitem. Por a se deduz
que, diante das primeiras, desde que comprovada a presena de
preposio, pode ocorrer crase; diante das segundas, no. Para se
saber se o nome de uma localidade aceita artigo, deve-se substituir
o verbo da frase pelos verbos estar ou vir. Se ocorrer a combinao
na com o verbo estar ou da com o verbo vir, haver crase com
o a da frase original. Se ocorrer em ou de, no haver crase:
Enviou seus representantes Paraba (estou na Paraba; vim da Pa-
raba); O avio dirigia-se a Santa Catarina (estou em Santa Catari-
na; vim de Santa Catarina); Pretendo ir Europa (estou na Europa;
vim da Europa). Os nomes de localidades que no admitem artigo
passaro a admiti-lo, quando vierem determinados. Porto Alegre
indeterminadamente no aceita artigo: Vou a Porto Alegre (estou
em Porto Alegre; vim de Porto Alegre); Mas, acompanhando-se de
uma expresso que a determine, passar a admiti-lo: Vou grande
Porto Alegre (estou na grande Porto Alegre; vim da grande Porto
Alegre); Iramos a Madri para fcar trs dias; Iramos Madri das
touradas para fcar trs dias.
- Pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo:
quando a preposio a surge diante desses demonstrativos, deve-
mos sobrepor essa preposio primeira letra dos demonstrativos
Didatismo e Conhecimento
52
LNGUA PORTUGUESA
e indicar o fenmeno mediante um acento grave: Enviei convi-
tes quela sociedade (= a + aquela); A soluo no se relaciona
queles problemas (= a + aqueles); No dei ateno quilo (= a +
aquilo). A simples interpretao da frase j nos faz concluir se o
a inicial do demonstrativo simples ou duplo. Entretanto, para
maior segurana, podemos usar o seguinte artifcio: Substituir os
demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo pelos demonstrativos
este(s), esta(s), isto, respectivamente. Se, antes destes ltimos, sur-
gir a preposio a, estar comprovada a hiptese do acento de
crase sobre o a inicial dos pronomes aquele(s), aquela(s), aquilo.
Se no surgir a preposio a, estar negada a hiptese de crase.
Enviei cartas quela empresa./ Enviei cartas a esta empresa; A so-
luo no se relaciona queles problemas./ A soluo no se rela-
ciona a estes problemas; No dei ateno quilo./ No dei ateno
a isto; A soluo era aquela apresentada ontem./ A soluo era esta
apresentada ontem.
- Palavra casa: quando a expresso casa signifca lar,
domiclio e no vem acompanhada de adjetivo ou locuo ad-
jetiva, no h crase: Chegamos alegres a casa; Assim que saiu do
escritrio, dirigiu-se a casa; Iremos a casa noitinha. Mas, se a
palavra casa estiver modifcada por adjetivo ou locuo adjetiva,
ento haver crase: Levaram-me casa de Lcia; Dirigiram-se
casa das mquinas; Iremos encantadora casa de campo da famlia
Sousa.
- Palavra terra: No h crase, quando a palavra terra sig-
nifca o oposto a mar, ar ou bordo: Os marinheiros fcaram
felizes, pois resolveram ir a terra; Os astronautas desceram a terra
na hora prevista. H crase, quando a palavra signifca solo, pla-
neta ou lugar onde a pessoa nasceu: O colono dedicou terra
os melhores anos de sua vida; Voltei terra onde nasci; Viriam
Terra os marcianos?
- Palavra distncia: No se usa crase diante da palavra dis-
tncia, a menos que se trate de distncia determinada: Via-se um
monstro marinho distncia de quinhentos metros; Estvamos
distncia de dois quilmetros do stio, quando aconteceu o aci-
dente. Mas: A distncia, via-se um barco pesqueiro; Olhava-nos
a distncia.
- Pronome Relativo: Todo pronome relativo tem um subs-
tantivo (expresso ou implcito) como antecedente. Para saber se
existe crase ou no diante de um pronome relativo, deve-se subs-
tituir esse antecedente por um substantivo masculino. Se o a se
transforma em ao, h crase diante do relativo. Mas, se o a
permanece inalterado ou se transforma em o, ento no h crase:
preposio pura ou pronome demonstrativo: A fbrica a que me
refro precisa de empregados. (O escritrio a que me refro precisa
de empregados.); A carreira qual aspiro almejada por muitos.
(O trabalho ao qual aspiro almejado por muitos.). Na passagem
do antecedente para o masculino, o pronome relativo no pode ser
substitudo, sob pena de falsear o resultado: A festa a que compa-
reci estava linda (no masculino = o baile a que compareci estava
lindo). Como se viu, substitumos festa por baile, mas o pronome
relativo que no foi substitudo por nenhum outro (o qual etc.).
A Crase Obrigatria
- Sempre haver crase em locues prepositivas, locues
adverbiais ou locues conjuntivas que tenham como ncleo um
substantivo feminino: queima-roupa, maneira de, s cegas,
noite, s tontas, fora de, s vezes, s escuras, medida que, s
pressas, custa de, vontade (de), moda de, s mil maravilhas,
tarde, s oito horas, s dezesseis horas, etc. bom no confundir
a locuo adverbial s vezes com a expresso fazer as vezes de,
em que no h crase porque o as artigo defnido puro: Ele se
aborrece s vezes (= ele se aborrece de vez em quando); Quando
o maestro falta ao ensaio, o violinista faz as vezes de regente (= o
violinista substitui o maestro).
- Sempre haver crase em locues que exprimem hora de-
terminada: Ele saiu s treze horas e trinta minutos; Chegamos
uma hora. Cuidado para no confundir a, e h com a expresso
uma hora: Disseram-me que, daqui a uma hora, Teresa telefonar
de So Paulo (= faltam 60 minutos para o telefonema de Teresa);
Paula saiu daqui uma hora; duas horas depois, j tinha mudado
todos os seus planos (= quando ela saiu, o relgio marcava 1 hora);
Pedro saiu daqui h uma hora (= faz 60 minutos que ele saiu).
- Quando a expresso moda de (ou maneira de) es-
tiver subentendida: Nesse caso, mesmo que a palavra subsequente
seja masculina, haver crase: No banquete, serviram lagosta Ter-
midor; Nos anos 60, as mulheres se apaixonavam por homens que
tinham olhos Alain Delon.
- Quando as expresses rua, loja, estao de rdio,
etc. estiverem subentendidas: Dirigiu-se Marechal Floriano (=
dirigiu-se Rua Marechal Floriano); Fomos Renner (fomos
loja Renner); Telefonem Guaba (= telefonem rdio Guaba).
- Quando est implcita uma palavra feminina: Esta religio
semelhante dos hindus (= religio dos hindus).
- No confundir devido com dado (a, os, as): a primeira ex-
presso pede preposio a, havendo crase antes de palavra fe-
minina determinada pelo artigo defnido. Devido discusso de
ontem, houve um mal-estar no ambiente (= devido ao barulho de
ontem, houve...); A segunda expresso no aceita preposio a
(o a que aparece artigo defnido, no havendo, pois, crase):
Dada a questo primordial envolvendo tal fato (= dado o proble-
ma primordial...); Dadas as respostas, o aluno conferiu a prova (=
dados os resultados...).
Excluda a hiptese de se tratar de qualquer um dos casos
anteriores, devemos substituir a palavra feminina por outra mas-
culina da mesma funo sinttica. Se ocorrer ao no masculino,
haver crase no a do feminino. Se ocorrer a ou o no masculi-
no, no haver crase no a do feminino. O problema, para muitos,
consiste em descobrir o masculino de certas palavras como con-
cluso, vezes, certeza, morte, etc. necessrio ento frisar
que no h necessidade alguma de que a palavra masculina tenha
qualquer relao de sentido com a palavra feminina: deve apenas
ter a mesma funo sinttica: Fomos cidade comprar carne. (ao
supermercado); Pedimos um favor diretora. (ao diretor); Muitos
so incensveis dor alheia. (ao sofrimento); Os empregados dei-
xam a fbrica. (o escritrio); O perfume cheira a rosa. (a cravo); O
professor chamou a aluna. (o aluno).
Didatismo e Conhecimento
53
LNGUA PORTUGUESA
Exerccios
01. A crase no admissvel em:
a) Comprou a crdito.
b) Vou a casa de Maria.
c) Fui a Bahia.
d) Cheguei as doze horas.
e) A sentena foi favorvel a r.
02. Assinale a opo em que falta o acento de crase:
a) O nibus vai chegar as cinco horas.
b) Os policiais chegaro a qualquer momento.
c) No sei como responder a essa pergunta.
d) No cheguei a nenhuma concluso.
03. Assinale a alternativa correta:
a) O ministro no se prendia nenhuma difculdade burocrtica.
b) O presidente ia a p, mas a guarda ofcial ia cavalo.
c) Ouviu-se uma voz igual que nos chamara anteriormente.
d) Solicito V. Exa. que reconhea os obstculos que estamos
enfrentando.
04. Marque a alternativa correta quanto ao acento indicativo
da crase:
a) A cidade que me refro situa-se em plena foresta, a algu-
mas horas de Manaus.
b) De hoje duas semanas estaremos longe, a muitos quil-
metros daqui, a gozar nossas merecidas frias.
c) As amostras que serviro de base a nossa pesquisa esto h
muito tempo disposio de todos.
d) qualquer distncia percebia-se que, falta de cuidados, a
lavoura amarelecia e murchava.
05. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de
crase facultativo?
a) Minhas idias so semelhantes s suas.
b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz.
c) Dei um presente Mariana.
d) Fizemos aluso mesma teoria.
e) Cortou o cabelo Gal Costa.
06. O pobre fca ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que
acontece ao seu redor.
a) - a - aquilo
b) a - a - quilo
c) a - - quilo
d) - - aquilo
e) - - quilo
07. A casa fca ___ direita de quem sobe a rua, __ duas qua-
dras da Avenida Central.
a) - h
b) a -
c) a - h
d) - a
e) -
08. O grupo obedece ___ comando de um pernambucano,
radicado __ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ___ hora
do almoo.
a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a
d) o - h - a
e) o - a - a
09. Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas
j expostos __ V.S __ alguns dias.
a) - queles - a - h
b) a - queles - a - h
c) a - aqueles - - a
d) - queles - a - a
e) a - aqueles - - h
10. Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) O Papa caminhava passo frme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c) Chegou noite, precisamente as dez horas.
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
11. O Ministro informou que iria resistir __ presses contr-
rias __ modifcaes relativas __ aquisio da casa prpria.
a) s - quelas -
b) as - aquelas - a
c) s - quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -
12. A aluso ___ lembranas da casa materna trazia ___ tona
uma vivncia ___ qual j havia renunciado.
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a - h
13. Use a chave ao sair ou entrar ___ 20 horas.
a) aps s
b) aps as
c) aps das
d) aps a
e) aps
14. ___ dias no se consegue chegar ___ nenhuma das locali-
dades ___ que os socorros se destinam.
a) H - - a
b) A - a - a
c) - - a
d) H - a - a
e) - a - a
Didatismo e Conhecimento
54
LNGUA PORTUGUESA
15. Fique __ vontade; estou ___ seu inteiro dispor para ouvir
o que tem ___ dizer.
a) a - a
b) - a a
c) - a
d) -
e) a - a - a
Respostas: (1-A) (2-A) (3-C) (4-C)
a facultativo o uso de crase antes de pronome adjetivo
possessivo feminino singular (nossa).
- Sempre haver crase em locues prepositivas, locues
adverbiais ou locues conjuntivas que tenham como ncleo um
substantivo feminino ( disposio).
(5-C) (6-C) (7-D) (8-B) (9-B) (10-D) (11-A) (12-D) (13-B)
(14-D) (15-B)
Pontuao
Os sinais de pontuao so sinais grfcos empregados na ln-
gua escrita para tentar recuperar recursos especfcos da lngua fa-
lada, tais como: entonao, jogo de silncio, pausas, etc.
Ponto ( . )
- indicar o fnal de uma frase declarativa: Lembro-me muito
bem dele.
- separar perodos entre si: Fica comigo. No v embora.
- nas abreviaturas: Av.; V. Ex.
Vrgula ( , ): usada para marcar uma pausa do enunciado
com a fnalidade de nos indicar que os termos por ela separados,
apesar de participarem da mesma frase ou orao, no formam
uma unidade sinttica: Lcia, esposa de Joo, foi a ganhadora ni-
ca da Sena.
Podemos concluir que, quando h uma relao sinttica entre
termos da orao, no se pode separ-los por meio de vrgula. No
se separam por vrgula:
- predicado de sujeito;
- objeto de verbo;
- adjunto adnominal de nome;
- complemento nominal de nome;
- predicativo do objeto do objeto;
- orao principal da subordinada substantiva (desde que esta
no seja apositiva nem aparea na ordem inversa).
A vrgula no interior da orao
utilizada nas seguintes situaes:
- separar o vocativo: Maria, traga-me uma xcara de caf; A
educao, meus amigos, fundamental para o progresso do pas.
- separar alguns apostos: Valdete, minha antiga empregada,
esteve aqui ontem.
- separar o adjunto adverbial antecipado ou intercalado: Che-
gando de viagem, procurarei por voc; As pessoas, muitas vezes,
so falsas.
- separar elementos de uma enumerao: Precisa-se de pedrei-
ros, serventes, mestre-de-obras.
- isolar expresses de carter explicativo ou corretivo: Ama-
nh, ou melhor, depois de amanh podemos nos encontrar para
acertar a viagem.
- separar conjunes intercaladas: No havia, porm, motivo
para tanta raiva.
- separar o complemento pleonstico antecipado: A mim, nada
me importa.
- isolar o nome de lugar na indicao de datas: Belo Horizon-
te, 26 de janeiro de 2011.
- separar termos coordenados assindticos: Lua, lua, lua, lua,
por um momento meu canto contigo compactua... (Caetano Ve-
loso)
- marcar a omisso de um termo (normalmente o verbo): Ela
prefere ler jornais e eu, revistas. (omisso do verbo preferir)
Termos coordenados ligados pelas conjunes e, ou, nem dis-
pensam o uso da vrgula: Conversaram sobre futebol, religio e
poltica. No se falavam nem se olhavam; Ainda no me decidi se
viajarei para Bahia ou Cear. Entretanto, se essas conjunes apa-
recerem repetidas, com a fnalidade de dar nfase, o uso da vrgula
passa a ser obrigatrio: No fui nem ao velrio, nem ao enterro,
nem missa de stimo dia.
A vrgula entre oraes
utilizada nas seguintes situaes:
- separar as oraes subordinadas adjetivas explicativas: Meu
pai, de quem guardo amargas lembranas, mora no Rio de Janeiro.
- separar as oraes coordenadas sindticas e assindticas (ex-
ceto as iniciadas pela conjuno e: Acordei, tomei meu banho,
comi algo e sa para o trabalho; Estudou muito, mas no foi apro-
vado no exame.
H trs casos em que se usa a vrgula antes da conjuno:
- quando as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes:
Os ricos esto cada vez mais ricos, e os pobres, cada vez mais
pobres.
- quando a conjuno e vier repetida com a fnalidade de dar
nfase (polissndeto): E chora, e ri, e grita, e pula de alegria.
- quando a conjuno e assumir valores distintos que no seja
da adio (adversidade, consequncia, por exemplo): Coitada! Es-
tudou muito, e ainda assim no foi aprovada.
- separar oraes subordinadas adverbiais (desenvolvidas ou
reduzidas), principalmente se estiverem antepostas orao prin-
cipal: No momento em que o tigre se lanava, curvou-se ainda
mais; e fugindo com o corpo apresentou o gancho. (O selvagem
- Jos de Alencar)
- separar as oraes intercaladas: - Senhor, disse o velho, te-
nho grandes contentamentos em a estar plantando.... Essas ora-
es podero ter suas vrgulas substitudas por duplo travesso:
Senhor - disse o velho - tenho grandes contentamentos em a estar
plantando...
- separar as oraes substantivas antepostas principal: Quan-
to custa viver, realmente no sei.
Ponto-e-Vrgula ( ; )
- separar os itens de uma lei, de um decreto, de uma petio,
de uma sequncia, etc:
Didatismo e Conhecimento
55
LNGUA PORTUGUESA
Art. 127 So penalidades disciplinares:
I- advertncia;
II- suspenso;
III- demisso;
IV- cassao de aposentadoria ou disponibilidade;
V- destituio de cargo em comisso;
VI-destituio de funo comissionada. (cap. V das penalida-
des Direito Administrativo)
- separar oraes coordenadas muito extensas ou oraes
coordenadas nas quais j tenham tido utilizado a vrgula: O rosto
de tez amarelenta e feies inexpressivas, numa quietude aptica,
era pronunciadamente vultuoso, o que mais se acentuava no fm da
vida, quando a bronquite crnica de que sofria desde moo se foi
transformando em opressora asma cardaca; os lbios grossos, o
inferior um tanto tenso (...) (Visconde de Taunay)
Dois-Pontos ( : )
- iniciar a fala dos personagens: Ento o padre respondeu:
__Parta agora.
- antes de apostos ou oraes apositivas, enumeraes ou
sequncia de palavras que explicam, resumem ideias anteriores:
Meus amigos so poucos: Ftima, Rodrigo e Gilberto.
- antes de citao: Como j dizia Vincius de Morais: Que
o amor no seja eterno posto que chama, mas que seja infnito
enquanto dure.
Ponto de Interrogao ( ? )
- Em perguntas diretas: Como voc se chama?
- s vezes, juntamente com o ponto de exclamao: Quem
ganhou na loteria? Voc. Eu?!
Ponto de Exclamao ( ! )
- Aps vocativo: Parte, Heliel! ( As violetas de Nossa Sra.-
Humberto de Campos).
- Aps imperativo: Cale-se!
- Aps interjeio: Ufa! Ai!
- Aps palavras ou frases que denotem carter emocional: Que
pena!
Reticncias ( ... )
- indicar dvidas ou hesitao do falante: Sabe...eu queria te
dizer que...esquece.
- interrupo de uma frase deixada gramaticalmente incom-
pleta: Al! Joo est? Agora no se encontra. Quem sabe se ligar
mais tarde...
- ao fm de uma frase gramaticalmente completa com a inten-
o de sugerir prolongamento de ideia: Sua tez, alva e pura como
um foco de algodo, tingia-se nas faces duns longes cor-de-rosa...
(Ceclia- Jos de Alencar)
- indicar supresso de palavra (s) numa frase transcrita:
Quando penso em voc (...) menos a felicidade. (Canteiros -
Raimundo Fagner)
Aspas ( )
- isolar palavras ou expresses que fogem norma culta,
como grias, estrangeirismos, palavres, neologismos, arcasmos
e expresses populares: Maria ganhou um apaixonado sculo do
seu admirador; A festa na casa de Lcio estava chocante; Con-
versando com meu superior, dei a ele um feedback do servio a
mim requerido.
- indicar uma citao textual: Ia viajar! Viajei. Trinta e quatro
vezes, s pressas, bufando, com todo o sangue na face, desfz e
refz a mala. (O prazer de viajar - Ea de Queirs)
Se, dentro de um trecho j destacado por aspas, se fzer neces-
srio a utilizao de novas aspas, estas sero simples. ( )
Parnteses ( () )
- isolar palavras, frases intercaladas de carter explicativo e
datas: Na 2 Guerra Mundial (1939-1945), ocorreu inmeras per-
das humanas; Uma manh l no Cajapi (Joca lembrava-se como
se fora na vspera), acordara depois duma grande tormenta no fm
do vero. (O milagre das chuvas no nordeste- Graa Aranha)
Os parnteses tambm podem substituir a vrgula ou o tra-
vesso.
Travesso ( __ )
- dar incio fala de um personagem: O flho perguntou: __
Pai, quando comearo as aulas?
- indicar mudana do interlocutor nos dilogos. __Doutor, o
que tenho grave? __No se preocupe, uma simples infeco.
s tomar um antibitico e estar bom.
- unir grupos de palavras que indicam itinerrio: A rodovia
Belm-Braslia est em pssimo estado.
Tambm pode ser usado em substituio virgula em expres-
ses ou frases explicativas: Xuxa a rainha dos baixinhos loira.
Pargrafo
Constitui cada uma das seces de frases de um escritor; co-
mea por letra maiscula, um pouco alm do ponto em que come-
am as outras linhas.
Colchetes ( [] )
Utilizados na linguagem cientfca.
Asterisco ( * )
Empregado para chamar a ateno do leitor para alguma nota
(observao).
Barra ( / )
Aplicada nas abreviaes das datas e em algumas abreviaturas.
Hfen ()
Usado para ligar elementos de palavras compostas e para unir
pronomes tonos a verbos. Exemplo: guarda-roupa
Exerccios
01. Assinale o texto de pontuao correta:
a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma co-
madre, minha av.
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: pro-
vocava risos, muxoxos, palavres.
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam
deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas
roupas e o seu calado.
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam
muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, tritu-
rados soltos no ar.
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde no-
tei, que me achava l, numa sala pequena.
Didatismo e Conhecimento
56
LNGUA PORTUGUESA
02. Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada
corretamente:
a) Os candidatos, em fla, aguardavam ansiosos o resultado
do concurso.
b) Em fla, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado
do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fla, o resultado
do concurso.
d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concur-
so, em fla.
e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fla, o resultado
do concurso.

Instrues para as questes de nmeros 03 e 04: Os perodos
abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta:
03.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio
fcou mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
fcou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio
fcou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio,
fcou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio
fcou, mais animada.
04.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu
venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que
eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que
eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que
eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que
eu venho.
05. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao.
Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
06. A alternativa com pontuao correta :
a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacida-
de de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade
de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacida-
de de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade
de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente, detur-
pamos o que ouvimos.
e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capaci-
dade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente
- deturpamos, o que ouvimos.
Nas questes 07 a 10, os perodos foram pontuados de cinco
formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde
ao perodo de pontuao correta:
07.
a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pou-
co os deveres da hospitalidade.
e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pou-
co, os deveres da hospitalidade.
08.
a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorri-
so que imediatamente se lhe apagou.
c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso
que, imediatamente se lhe apagou.
09.
a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem im-
presso constante sorriso.
b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, im-
presso constante sorriso.
c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem im-
presso, constante sorriso.
d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem im-
presso constante sorriso.
e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gor-
do, fsionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem im-
presso constante sorriso.
10.
a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empre-
gou na execuo do canto.
c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
Didatismo e Conhecimento
57
LNGUA PORTUGUESA
d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empre-
gou na execuo do canto.
Respostas: 01-C / 02-E / 03-C / 04-D / 05-E / 06-B / 07-D /
08-B / 09-E / 10-B
SEMNTICA: A SIGNIFICAO
DAS PALAVRAS NO TEXTO;
Quanto signifcao, as palavras so divididas nas seguin-
tes categorias:
Sinnimos: so palavras de sentido igual ou aproximado.
Exemplo:
- Alfabeto, abecedrio.
- Brado, grito, clamor.
- Extinguir, apagar, abolir, suprimir.
- Justo, certo, exato, reto, ntegro, imparcial.
Na maioria das vezes no indiferente usar um sinnimo pelo
outro. Embora irmanados pelo sentido comum, os sinnimos dife-
renciam-se, entretanto, uns dos outros, por matizes de signifcao
e certas propriedades que o escritor no pode desconhecer. Com
efeito, estes tm sentido mais amplo, aqueles, mais restrito (ani-
mal e quadrpede); uns so prprios da fala corrente, desataviada,
vulgar, outros, ao invs, pertencem esfera da linguagem culta,
literria, cientfca ou potica (orador e tribuno, oculista e oftalmo-
logista, cinzento e cinreo).
A contribuio Greco-latina responsvel pela existncia, em
nossa lngua, de numerosos pares de sinnimos. Exemplos:
- Adversrio e antagonista.
- Translcido e difano.
- Semicrculo e hemiciclo.
- Contraveneno e antdoto.
- Moral e tica.
- Colquio e dilogo.
- Transformao e metamorfose.
- Oposio e anttese.
O fato lingustico de existirem sinnimos chama-se sinon-
mia, palavra que tambm designa o emprego de sinnimos.
Antnimos: so palavras de signifcao oposta. Exemplos:
- Ordem e anarquia.
- Soberba e humildade.
- Louvar e censurar.
- Mal e bem.
A antonmia pode originar-se de um prefxo de sentido oposto
ou negativo. Exemplos: Bendizer/maldizer, simptico/antiptico,
progredir/regredir, concrdia/discrdia, explcito/implcito, ativo/
inativo, esperar/desesperar, comunista/anticomunista, simtrico/
assimtrico, pr-nupcial/ps-nupcial.
Homnimos: so palavras que tm a mesma pronncia, e s
vezes a mesma grafa, mas signifcao diferente. Exemplos:
- So (sadio), so (forma do verbo ser) e so (santo).
- Ao (substantivo) e asso (verbo).
S o contexto que determina a signifcao dos homnimos.
A homonmia pode ser causa de ambiguidade, por isso conside-
rada uma defcincia dos idiomas.
O que chama a ateno nos homnimos o seu aspecto fnico
(som) e o grfco (grafa). Da serem divididos em:
Homgrafos Heterofnicos: iguais na escrita e diferentes no
timbre ou na intensidade das vogais.
- Rego (substantivo) e rego (verbo).
- Colher (verbo) e colher (substantivo).
- Jogo (substantivo) e jogo (verbo).
- Apoio (verbo) e apoio (substantivo).
- Para (verbo parar) e para (preposio).
- Providncia (substantivo) e providencia (verbo).
- s (substantivo), s (contrao) e as (artigo).
- Pelo (substantivo), pelo (verbo) e pelo (contrao de per+o).
Homfonos Heterogrfcos: iguais na pronncia e diferentes
na escrita.
- Acender (atear, pr fogo) e ascender (subir).
- Concertar (harmonizar) e consertar (reparar, emendar).
- Concerto (harmonia, sesso musical) e conserto (ato de con-
sertar).
- Cegar (tornar cego) e segar (cortar, ceifar).
- Aprear (determinar o preo, avaliar) e apressar (acelerar).
- Cela (pequeno quarto), sela (arreio) e sela (verbo selar).
- Censo (recenseamento) e senso (juzo).
- Cerrar (fechar) e serrar (cortar).
- Pao (palcio) e passo (andar).
- Hera (trepadeira) e era (poca), era (verbo).
- Caa (ato de caar), cassa (tecido) e cassa (verbo cassar =
anular).
- Cesso (ato de ceder), seo (diviso, repartio) e sesso
(tempo de uma reunio ou espetculo).
Homfonos Homogrfcos: iguais na escrita e na pronncia.
- Caminhada (substantivo), caminhada (verbo).
- Cedo (verbo), cedo (advrbio).
- Somem (verbo somar), somem (verbo sumir).
- Livre (adjetivo), livre (verbo livrar).
- Pomos (substantivo), pomos (verbo pr).
- Alude (avalancha), alude (verbo aludir).
Parnimos: so palavras parecidas na escrita e na pronncia:
Coro e couro, cesta e sesta, eminente e iminente, tetnico e titni-
co, atoar e atuar, degradar e degredar, ctico e sptico, prescrever
e proscrever, descrio e discrio, infigir (aplicar) e infringir
(transgredir), osso e ouo, sede (vontade de beber) e cede (verbo
ceder), comprimento e cumprimento, deferir (conceder, dar defe-
rimento) e diferir (ser diferente, divergir, adiar), ratifcar (confr-
mar) e retifcar (tornar reto, corrigir), vultoso (volumoso, muito
grande: soma vultosa) e vultuoso (congestionado: rosto vultuoso).
Didatismo e Conhecimento
58
LNGUA PORTUGUESA
Polissemia: Uma palavra pode ter mais de uma signifcao.
A esse fato lingustico d-se o nome de polissemia. Exemplos:
- Mangueira: tubo de borracha ou plstico para regar as plan-
tas ou apagar incndios; rvore frutfera; grande curral de gado.
- Pena: pluma, pea de metal para escrever; punio; d.
- Velar: cobrir com vu, ocultar, vigiar, cuidar, relativo ao vu
do palato.
Podemos citar ainda, como exemplos de palavras polissmi-
cas, o verbo dar e os substantivos linha e ponto, que tm dezenas
de acepes.
Sentido Prprio e Sentido Figurado: as palavras podem ser
empregadas no sentido prprio ou no sentido fgurado. Exemplos:
- Constru um muro de pedra. (sentido prprio).
- nio tem um corao de pedra. (sentido fgurado).
- As guas pingavam da torneira, (sentido prprio).
- As horas iam pingando lentamente, (sentido fgurado).
Denotao e Conotao: Observe as palavras em destaque
nos seguintes exemplos:
- Comprei uma correntinha de ouro.
- Fulano nadava em ouro.
No primeiro exemplo, a palavra ouro denota ou designa sim-
plesmente o conhecido metal precioso, tem sentido prprio, real,
denotativo.
No segundo exemplo, ouro sugere ou evoca riquezas, poder,
glria, luxo, ostentao; tem o sentido conotativo, possui vrias
conotaes (ideias associadas, sentimentos, evocaes que irra-
diam da palavra).
Exerccios
01. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos
erros do passado.
a) eminente, defagrao, incidiram
b) iminente, defagrao, reincidiram
c) eminente, confagrao, reincidiram
d) preste, confaglao, incidiram
e) prestes, fagrao, recindiram
02. Durante a ........ solene era ........ o desinteresse do mestre
diante da ....... demonstrada pelo poltico.
a) seo - fragrante - incipincia
b) sesso - fagrante - insipincia
c) sesso - fragrante - incipincia
d) cesso - fagrante - incipincia
e) seo - fagrante - insipincia
03. Na ..... plenria estudou-se a ..... de direitos territoriais a
..... .
a) sesso - cesso - estrangeiros
b) seo - cesso - estrangeiros
c) seco - sesso - extrangeiros
d) sesso - seo - estrangeiros
e) seo - sesso - estrangeiros
04. H uma alternativa errada. Assinale-a:
a) A eminente autoridade acaba de concluir uma viagem poltica.
b) A catstrofe torna-se iminente.
c) Sua ascenso foi rpida.
d) Ascenderam o fogo rapidamente.
e) Reacendeu o fogo do entusiasmo.
05. H uma alternativa errada. Assinale-a:
a) cozer = cozinhar; coser = costurar
b) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas
c) comprimento = medida; cumprimento = saudao
d) consertar = arrumar; concertar = harmonizar
e) chcara = stio; xcara = verso
06. Assinale o item em que a palavra destacada est incorre-
tamente aplicada:
a) Trouxeram-me um ramalhete de fores fragrantes.
b) A justia infigiu a pena merecida aos desordeiros.
c) Promoveram uma festa benefciente para a creche.
d) Devemos ser fis ao cumprimento do dever.
e) A cesso de terras compete ao Estado.
07. O ...... do prefeito foi ..... ontem.
a) mandado - caado
b) mandato - cassado
c) mandato - caado
d) mandado - casado
e) mandado - cassado
08. Marque a alternativa cujas palavras preenchem correta-
mente as respectivas lacunas, na frase seguinte: Necessitando ......
o nmero do carto do PIS, ...... a data de meu nascimento.
a) ratifcar, proscrevi
b) prescrever, discriminei
c) descriminar, retifquei
d) proscrever, prescrevi
e) retifcar, ratifquei
09. A ......... cientfca do povo levou-o a .... de feiticeiros os
..... em astronomia.
a) insipincia tachar expertos
b) insipincia taxar expertos
c) incipincia taxar espertos
d) incipincia tachar espertos
e) insipincia taxar espertos
10. Na orao: Em sua vida, nunca teve muito ......, apresen-
tava-se sempre ...... no ..... de tarefas ...... . As palavras adequadas
para preenchimento das lacunas so:
a) censo - lasso - cumprimento - eminentes
b) senso - lasso - cumprimento - iminentes
c) senso - lao - comprimento - iminentes
d) senso - lao - cumprimento - eminentes
e) censo - lasso - comprimento - iminentes
Respostas: (01.B)(02.B)(03.A)(04.D)(05.B)(06.C)(07.B)
(08.E)(09.A)(10.B)
Didatismo e Conhecimento
59
LNGUA PORTUGUESA
INTERPRETAO DE TEXTO.
Interessa a todos saber que procedimento se deve adotar para
tirar o maior rendimento possvel da leitura de um texto. Mas no
se pode responder a essa pergunta sem antes destacar que no
existe para ela uma soluo mgica, o que no quer dizer que no
exista soluo alguma. Genericamente, pode-se afrmar que uma
leitura proveitosa pressupe, alm do conhecimento lingustico
propriamente dito, um repertrio de informaes exteriores ao
texto, o que se costuma chamar de conhecimento de mundo.
A compreenso do texto depende tambm do conhecimento de
mundo, o que nos leva concluso de que o aprendizado da leitura
depende muito das aulas de Portugus, mas tambm de todas as
outras disciplinas sem exceo.
Uma boa medida para avaliar se o texto foi bem compreendido
a resposta a
trs questes bsicas:
- Qual a questo de que o texto est tratando? Ao tentar
responder a essa pergunta, o leitor ser obrigado a distinguir as
questes secundrias da principal, isto , aquela em torno da qual
gira o texto inteiro. Quando o leitor no sabe dizer do que o texto
est tratando, ou sabe apenas de maneira genrica e confusa,
sinal de que ele precisa ser lido com mais ateno ou de que o
leitor no tem repertrio sufciente para compreender o que est
diante de seus olhos.
- Qual a opinio do autor sobre a questo posta em discusso?
Disseminados pelo texto, aparecem vrios indicadores da opinio
de quem escreve. Por isso, uma leitura competente no ter
difculdade em identifc-la. No saber dar resposta a essa questo
um sintoma de leitura desatenta e dispersiva.
- Quais so os argumentos utilizados pelo autor para
fundamentar a opinio dada? Deve-se entender por argumento
todo tipo de recurso usado pelo autor para convencer o leitor de
que ele est falando a verdade. Saber reconhecer os argumentos
do autor tambm um sintoma de leitura bem feita, um sinal claro
de que o leitor acompanhou o desenvolvimento das ideias. Na
verdade, entender um texto signifca acompanhar com ateno o
seu percurso argumentativo.
O primeiro passo para interpretar um texto consiste em
decomp-lo, aps uma primeira leitura, em suas ideias bsicas
ou ideias ncleo, ou seja, um trabalho analtico buscando os
conceitos defnidores da opinio explicitada pelo autor. Esta
operao far com que o signifcado do texto salte aos olhos do
leitor. Ler uma atividade muito mais complexa do que a simples
interpretao dos smbolos grfcos, de cdigos, requer que o
indivduo seja capaz de interpretar o material lido, comparando-o
e incorporando-o sua bagagem pessoal, ou seja, requer que o
indivduo mantenha um comportamento ativo diante da leitura.
Os diferentes nveis de leitura
Para que isso acontea, necessrio que haja maturidade para
a compreenso do material lido, seno tudo cair no esquecimento
ou fcar armazenado em nossa memria sem uso, at que tenhamos
condies cognitivas para utilizar. De uma forma geral, passamos
por diferentes nveis ou etapas at termos condies de aproveitar
totalmente o assunto lido.
Essas etapas ou nveis so cumulativas e vo sendo adquiridas
pela vida, estando presente em praticamente toda a nossa leitura.

O Primeiro Nvel elementar e diz respeito ao perodo de
alfabetizao. Ler uma capacidade cerebral muito sofsticada e
requer experincia: no basta apenas conhecermos os cdigos, a
gramtica, a semntica, preciso que tenhamos um bom domnio
da lngua.
O Segundo Nvel a pr-leitura ou leitura inspecional. Tem
duas funes especfcas: primeiro, prevenir para que a leitura
posterior no nos surpreenda e, sendo, para que tenhamos chance
de escolher qual material leremos, efetivamente. Trata-se, na
verdade, de nossa primeira impresso sobre o texto. a leitura
que comumente desenvolvemos nas livrarias. Nela, por meio do
salteio de partes, respondem basicamente s seguintes perguntas:
- Por que ler este livro?
- Ser uma leitura til?
- Dentro de que contexto ele poder se enquadrar?

Essas perguntas devem ser revistas durante as etapas que
se seguem, procurando usar de imparcialidade quanto ao ponto
de vista do autor, e o assunto, evitando preconceitos. Se voc
se propuser a ler um texto sem interesse, com olhar crtico,
rejeitando-o antes de conhec-lo, provavelmente o aproveitamento
ser muito baixo. Ler armazenar informaes; desenvolver;
ampliar horizontes; compreender o mundo; comunicar-se melhor;
escrever melhor; relacionar-se melhor com o outro.
O Terceiro Nvel conhecido como analtico. Depois de
vasculharmos bem o texto na pr-leitura, analisamos. Para isso,
imprescindvel que saibamos em qual gnero o texto se enquadra:
trata-se de um romance, um tratado, uma notcia de jornal, revista,
entrevista, neste caso, existe apenas teoria ou so inseridas
prticas e exemplos. No caso de ser um texto terico, que requeira
memorizao, procure criar imagens mentais sobre o assunto,
ou seja, veja, realmente, o que est lendo, dando vida e muita
criatividade ao assunto. Note bem: a leitura efetiva vai acontecer
nesta fase, e a primeira coisa a fazer ser capaz de resumir o
assunto do texto em duas frases. J temos algum contedo para
isso, pois o encadeamento das ideias j de nosso conhecimento.
Procure, agora, ler bem o texto, do incio ao fm. Esta a leitura
efetiva, aproveite bem este momento. Fique atento! Aproveite
todas as informaes que a pr-leitura ofereceu. No pare a leitura
para buscar signifcados de palavras em dicionrios ou sublinhar
textos, isto ser feito em outro momento.

O Quarto Nvel de leitura o denominado de controle. Trata-se
de uma leitura com a qual vamos efetivamente acabar com qualquer
dvida que ainda persista. Normalmente, os termos desconhecidos
de um texto so explicitados neste prprio texto, medida que
vamos adiantando a leitura. Um mecanismo psicolgico far
com que fquemos com aquela dvida incomodando-nos at que
tenhamos a resposta. Caso no haja explicao no texto, ser na
etapa do controle que lanaremos mo do dicionrio. Veja bem:
a esta altura j conhecemos bem o texto e o ato de interromper
a leitura no vai fragmentar a compreenso do assunto como um
todo. Ser, tambm, nessa etapa que sublinharemos os tpicos
importantes, se necessrio.
Didatismo e Conhecimento
60
LNGUA PORTUGUESA
Para ressaltar trechos importantes opte por um sinal discreto
prximo a eles, visando principalmente a marcar o local do texto
em que se encontra, obrigando-o a fxar a cronologia e a sequncia
deste fato importante, situando-o. Aproveite bem esta etapa de
leitura.

Um Quinto Nvel pode ser opcional: a etapa da repetio
aplicada. Quando lemos, assimilamos o contedo do texto, mas
aprendizagem efetiva vai requerer que tenhamos prtica, ou seja,
que tenhamos experincia do que foi lido na vida. Voc s pode
compreender conceitos que tenha visto em seu cotidiano. Nada
como unir a teoria prtica. Na leitura, quando no passamos
pela etapa da repetio aplicada, fcamos muitas vezes sujeitos
queles brancos quando queremos evocar o assunto. Observe
agora os trechos sublinhados, trace um diagrama sobre o texto,
esforce-se para traduzi-lo com suas prprias palavras. Procure
associar o assunto lido com alguma experincia j vivida ou tente
exemplifc-lo com algo concreto, como se fosse um professor e
o estivesse ensinando para uma turma de alunos interessados.
importante lembrar que esquecemos mais nas prximas 8 horas
do que nos 30 dias posteriores. Isto quer dizer que devemos fazer
pausas durante a leitura e ao retornarmos ao texto, consultamos as
anotaes. No pense que um exerccio montono. Ns somos
capazes de realizar diariamente exerccios fsicos com o propsito
de melhorar a aparncia e a sade. Pois bem, embora no tenhamos
condies de ver com o que se apresenta nossa mente, somos
capazes de senti-la quando melhoramos nossas aptides como
o raciocnio, a prontido de informaes e, obviamente, nossos
conhecimentos intelectuais. Vale a pena se esforar no incio e
criar um mtodo de leitura efciente e rpido.
Ideias Ncleo
O primeiro passo para interpretar um texto consiste em
decomp-lo, aps uma primeira leitura, em suas ideias bsicas
ou ideias ncleo, ou seja, um trabalho analtico buscando os
conceitos defnidores da opinio explicitada pelo autor. Esta
operao far com que o signifcado do texto salte aos olhos do
leitor. Exemplo:
Incalculvel a contribuio do famoso neurologista austraco
no tocante aos estudos sobre a formao da personalidade humana.
Sigmund Freud (1859-1939) conseguiu acender luzes nas camadas
mais profundas da psique humana: o inconsciente e subconsciente.
Comeou estudando casos clnicos de comportamentos anmalos
ou patolgicos, com a ajuda da hipnose e em colaborao com os
colegas Joseph Breuer e Martin Charcot (Estudos sobre a histeria,
1895). Insatisfeito com os resultados obtidos pelo hipnotismo,
inventou o mtodo que at hoje usado pela psicanlise: o das
livres associaes de ideias e de sentimentos, estimuladas pela
terapeuta por palavras dirigidas ao paciente com o fm de descobrir
a fonte das perturbaes mentais. Para este caminho de regresso
s origens de um trauma, Freud se utilizou especialmente da
linguagem onrica dos pacientes, considerando os sonhos como
compensao dos desejos insatisfeitos na fase de viglia.
Mas a grande novidade de Freud, que escandalizou o mundo
cultural da poca, foi a apresentao da tese de que toda neurose
de origem sexual.
(Salvatore DOnofrio)
Primeiro Conceito do Texto: Incalculvel a contribuio
do famoso neurologista austraco no tocante aos estudos sobre a
formao da personalidade humana. Sigmund Freud (1859-1939)
conseguiu acender luzes nas camadas mais profundas da psique
humana: o inconsciente e subconsciente. O autor do texto afrma,
inicialmente, que Sigmund Freud ajudou a cincia a compreender
os nveis mais profundos da personalidade humana, o inconsciente
e subconsciente.
Segundo Conceito do Texto: Comeou estudando casos
clnicos de comportamentos anmalos ou patolgicos, com a
ajuda da hipnose e em colaborao com os colegas Joseph Breuer
e Martin Charcot (Estudos sobre a histeria, 1895). Insatisfeito com
os resultados obtidos pelo hipnotismo, inventou o mtodo que at
hoje usado pela psicanlise: o das livres associaes de ideias e
de sentimentos, estimuladas pela terapeuta por palavras dirigidas
ao paciente com o fm de descobrir a fonte das perturbaes
mentais. A segunda ideia ncleo mostra que Freud deu incio a
sua pesquisa estudando os comportamentos humanos anormais ou
doentios por meio da hipnose. Insatisfeito com esse mtodo, criou
o das livres associaes de ideias e de sentimentos.
Terceiro Conceito do Texto: Para este caminho de regresso
s origens de um trauma, Freud se utilizou especialmente da
linguagem onrica dos pacientes, considerando os sonhos como
compensao dos desejos insatisfeitos na fase de viglia. Aqui,
est explicitado que a descoberta das razes de um trauma se faz
por meio da compreenso dos sonhos, que seriam uma linguagem
metafrica dos desejos no realizados ao longo da vida do dia a
dia.
Quarto Conceito do Texto: Mas a grande novidade de Freud,
que escandalizou o mundo cultural da poca, foi a apresentao
da tese de que toda neurose de origem sexual. Por fm, o texto
afrma que Freud escandalizou a sociedade de seu tempo, afrmando
a novidade de que todo o trauma psicolgico de origem sexual.
QUESTES
(CESPE/UnB Analista do MPU Apoio Jurdico/2013)
Se considerarmos o panorama internacional, perceberemos
que o Ministrio Pblico brasileiro singular. Em nenhum outro
pas, h um Ministrio Pblico que apresente perfl institucional
semelhante ao nosso ou que ostente igual conjunto de atribuies.
Do ponto de vista da localizao institucional, h grande
diversidade de situaes no que se refere aos Ministrios Pblicos
dos demais pases da Amrica Latina. Encontra-se, por exemplo,
Ministrio Pblico dependente do Poder Judicirio na Costa Rica,
na Colmbia e, no Paraguai, e ligado ao Poder Executivo, no
Mxico e no Uruguai.
Constata-se, entretanto, que, apesar da maior extenso de
obrigaes do Ministrio Pblico brasileiro, a relao entre o
nmero de integrantes da instituio e a populao uma das
mais desfavorveis no quadro latino-americano. De fato, dados
recentes indicam que, no Brasil, com 4,2 promotores para cada
100 mil habitantes, h uma situao de clara desvantagem no
que diz respeito ao nmero relativo de integrantes. No Panam,
por exemplo, o nmero de 15,3 promotores para cada cem mil
habitantes; na Guatemala, de 6,9; no Paraguai, de 5,9; na Bolvia,
de 4,5.
Didatismo e Conhecimento
61
LNGUA PORTUGUESA
Em situao semelhante ou ainda mais crtica do que o Brasil,
esto, (l.11) por exemplo, o Peru, com 3,0; a Argentina, com 2,9; e,
por fm, o Equador, com a mais baixa relao: 2,4. correto dizer
que h naes (l.12) proporcionalmente com menos promotores
que o Brasil. No entanto, as atribuies do Ministrio Pblico
brasileiro so muito mais (l.13) extensas do que as dos Ministrios
Pblicos desses pases.
Maria Tereza Sadek. A construo de um novo Ministrio
Pblico
resolutivo. Internet: <https://aplicacao.mp.mg.gov.br> (com
adaptaes).
(l.11) linha 11 no texto original
(l.12) linha 12 no texto original
(l.13) linha 13 no texto original
Julgue os itens seguintes com (C) quando a afrmativa estiver
Correta e com (E) quando a afrmativa estiver Errada. Itens
relativos s ideias e a aspectos lingusticos do texto acima.
01. Os dados expostos no terceiro pargrafo indicam que os
profssionais do Ministrio Pblico brasileiro so mais efcientes
que os dos rgos equivalentes nos demais pases da Amrica do
Sul.
02. Com base nos dados apresentados no texto, correto
concluir que a situao do Brasil, no que diz respeito ao nmero
de promotores existentes no Ministrio Pblico por habitante, est
pior que a da Guatemala, mas melhor que a do Peru.
03. Seriam mantidas a coerncia e a correo gramatical
do texto se, feitos os devidos ajustes nas iniciais maisculas e
minsculas, o perodo correto (...) o Brasil (l.11-12) fosse
iniciado com um vocbulo de valor conclusivo, como logo, por
conseguinte, assim ou porquanto, seguido de vrgula.
04. O objetivo do texto provar que o nmero total de
promotores no Brasil menor que na maioria dos pases da
Amrica Latina.
05. No primeiro perodo do terceiro pargrafo, estabelecido
contraste entre a maior extenso das obrigaes do Ministrio
Pblico brasileiro, em comparao com as de rgos equivalentes
em outros pases, e o nmero de promotores em relao populao
do pas, o que evidencia situao oposta que se poderia esperar.
06. No ltimo perodo do texto, a palavra atribuies est
subentendida logo aps o vocbulo as (l.13), que poderia ser
substitudo por aquelas, sem prejuzo para a correo do texto.
07. Seriam mantidas a correo gramatical e a coerncia do
texto se o primeiro pargrafo fosse assim reescrito: Quando se
examina o contexto internacional, conclumos que no h situao
como a do Brasil no que se refere a existncia e desempenho do
Ministrio Pblico.
(VUNESP TJ-SP 2013)
Leia o texto para responder s questes de nmeros 08 a 10.
A tica da fla
SO PAULO Escritrios da avenida Faria Lima, em So
Paulo, esto contratando fanelinhas para estacionar os carros de
seus profssionais nas ruas das imediaes. O custo mensal fca
bem abaixo do de um estacionamento regular. Imaginando que os
guardadores no violem nenhuma lei nem regra de trnsito, utilizar
seus servios seria o equivalente de pagar algum para fcar na fla
em seu lugar. Isso tico?
Como no resisto aos apelos do utilitarismo, no vejo grandes
problemas nesse tipo de acerto. Ele no prejudica ningum e deixa
pelo menos duas pessoas mais felizes (quem evitou a espera e o
sujeito que recebeu para fcar parado). Mas claro que nem todo
o mundo pensa assim.
Michael Sandel, em O que o Dinheiro No Compra, levanta
bons argumentos contra a prtica. Para o professor de Harvard,
dubls de fla, ao forar que o critrio de distribuio de vagas
deixe de ser a ordem de chegada para tornar-se monetrio, acabam
corrompendo as instituies.
Diferentes bens so repartidos segundo diferentes regras. Num
leilo, o que vale o maior lance, mas no cinema prepondera a
fla. Universidades tendem a oferecer vagas com base no mrito, j
prontos-socorros ordenam tudo pela gravidade. O problema com o
dinheiro que ele efciente demais. Sempre que entra por alguma
fresta, logo se sobrepe a critrios alternativos e o resultado fnal
uma sociedade na qual as diferenas entre ricos e pobres se tornam
cada vez mais acentuadas.
No discordo do diagnstico, mas vejo difculdades. Para
comear, os argumentos de Sandel tambm recomendam a
proibio da prostituio e da barriga de aluguel, por exemplo, que
me parecem atividades legtimas. Mais importante, para opor-se
destruio de valores ocasionada pela monetizao, em muitos
casos preciso eleger um padro universal a ser preservado, o que
exige a criao de uma espcie de moral ofcial e isso para l
de problemtico.
(Hlio Schwartsman, A tica da fla. Folha de S.Paulo,
08. Em sua argumentao, Hlio Schwartsman revela-se
(A) perturbado com a situao das grandes cidades, onde se
acabam criando situaes perversas maioria dos cidados.
(B) favorvel aos guardadores de vagas nas flas, uma vez que
o pacto entre as partes traduz-se em resultados que satisfazem a
ambas.
(C) preocupado com os profssionais dos escritrios da Faria
Lima, que acabam sendo explorados pelos fanelinhas.
(D) indignado com a explorao sofrida pelos fanelinhas, que
fazem trabalho semelhante ao dos estacionamentos e recebem
menos.
(E) indiferente s necessidades dos guardadores de vagas
nas flas, pois eles priorizam vantagens econmicas frente s
necessidades alheias.
09. Ao citar Michael Sandel, o autor reproduz desse professor
uma ideia contrria
(A) venda de uma vaga de uma pessoa a outra, sendo que
aquela fcou na fla com inteno comercial. O autor do texto
concorda com esse posicionamento de Sandel.
Didatismo e Conhecimento
62
LNGUA PORTUGUESA
(B) comercializao de uma prtica que consiste no pagamento
a uma pessoa para que ela fque em seu lugar em uma fla. O autor
do texto discorda desse posicionamento de Sandel.
(C) criao de uma legislao que normatize a venda de vagas
de uma fla de uma pessoa a outra. O autor do texto discorda desse
posicionamento de Sandel.
(D) falta de incentivo para que a pessoa fque em uma vaga
e, posteriormente, comercialize-a com quem precise. O autor do
texto discorda desse posicionamento de Sandel.
(E) falta de legislao especfca no que se refere venda de
uma vaga de uma pessoa que fcou em uma fla guardando lugar
a outra. O autor do texto concorda com esse posicionamento de
Sandel.
10. Nas consideraes de Sandel, o dinheiro
(A) cria caminhos alternativos para aes efcientes,
minimizando as diferenas sociais e resguardando as instituies.
(B) anda por diversos caminhos para ser efciente, rechaando
as diferenas sociais e preservando as instituies.
(C) est na base dos caminhos efcientes, visando combater as
diferenas sociais e a corrupo das instituies.
(D) efciente e abre caminhos, mas refora as desigualdades
sociais e corrompe as instituies.
(E) percorre vrios caminhos sem ser efciente, pois deixa de
lado as desigualdades sociais e a corrupo das instituies.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 11 e 12.
O que ler?
Comeo distraidamente a ler um livro. Contribuo com
alguns pensamentos, julgo entender o que est escrito porque
conheo a lngua e as coisas indicadas pelas palavras, assim
como sei identifcar as experincias ali relatadas. Escritor e leitor
possuem o mesmo repertrio disponvel de palavras, coisas, fatos,
experincias, depositados pela cultura instituda e sedimentados
no mundo de ambos.
De repente, porm, algumas palavras me pegam.
Insensivelmente, o escritor as desviou de seu sentido comum
e costumeiro e elas me arrastam, como num turbilho, para um
sentido novo, que alcano apenas graas a elas. O escritor me
invade, passo a pensar de dentro dele e no apenas com ele, ele se
pensa em mim ao falar em mim com palavras cujo sentido ele fez
mudar. O livro que eu parecia soberanamente dominar apossa-se
de mim, interpela-me, arrasta-me para o que eu no sabia, para o
novo. O escritor no convida quem o l a reencontrar o que j sabia,
mas toca nas signifcaes existentes para torn-las destoantes,
estranhas, e para conquistar, por virtude dessa estranheza, uma
nova harmonia que se aposse do leitor.
Ler, escreve Merleau-Ponty, fazer a experincia da retomada
do pensamento de outrem atravs de sua palavra, uma refexo
em outrem, que enriquece nossos prprios pensamentos. Por
isso, prossegue Merleau-Ponty, comeo a compreender uma
flosofa deslizando para dentro dela, na maneira de existir de seu
pensamento, isto , em seu discurso.
(Marilena Chau, Prefcio. Em: Jairo Maral,
Antologia de Textos Filosfcos. Adaptado)
11. Com base nas palavras de Marilena Chau, entende-se que
ler
(A) um ato de interao e de desalojamento de sentidos
cristalizados.
(B) uma atividade em que a contribuio pessoal est ausente.
(C) uma reproduo automatizada de sentidos da ideologia
dominante.
(D) um processo prejudicado pela insensibilidade do escritor.
(E) um produto em que o posicionamento do outro se neutraliza.
12. Com a frase O escritor me invade, passo a pensar de
dentro dele e no apenas com ele... (2. pargrafo), a autora
revela que
(A) sua viso de mundo destoa do pensamento do escritor.
(B) seu mundo agora deixa de existir e vale o do escritor.
(C) sua refexo est integrada ao pensamento do escritor.
(D) seu modo de pensar anula o pensamento do escritor.
(E) seu pensamento suplanta a perspectiva do escritor.
(FCC TRT-12Regio 2013)
Para responder a questo de nmero 13, considere o texto
abaixo.
As certezas sensveis do cor e concretude ao presente vivido.
Na verdade, porm, o presente vivido fruto de uma sofsticada
mediao. O real tem um qu de ilusrio e virtual.
Os rgos sensoriais que nos ligam ao mundo so altamente
seletivos naquilo que acolhem e transmitem ao crebro. O olho
humano, por exemplo, no capaz de captar todo o espectro de
energia eletromagntica existente. Os raios ultravioleta, situados
fora do espectro visvel do olho humano, so, no entanto, captados
pelas abelhas.
Seletividade anloga preside a operao dos demais sentidos:
cada um atua dentro de sua faixa de registro, ainda que o grau de
sensibilidade dos indivduos varie de acordo com idade, herana
gentica, treino e educao. H mais coisas entre o cu e a terra do
que nossos cinco sentidos e todos os aparelhos cientfcos que
lhes prestam servios so capazes de detectar.
Aquilo de que o nosso aparelho perceptivo nos faz cientes no
passa, portanto, de uma frao diminuta do que h. Mas o que
aconteceria se tivssemos de passar a lidar subitamente com uma
gama extra e uma carga torrencial de percepes sensoriais (visuais,
auditivas, tteis etc.) com as quais no estamos habituados?
Suponha que uma mutao gentica reduza drasticamente a
seletividade natural dos nossos sentidos. O ganho de sensibilidade
seria patente. Se as portas da percepo se depurassem, sugeria
William Blake, tudo se revelaria ao homem tal qual , infnito.
O grande problema saber se estaramos aptos a assimilar o
formidvel acrscimo de informao sensvel que isso acarretaria.
O mais provvel que essa sbita mutao a desobstruo das
portas e rgos da percepo produzisse no a revelao mstica
imaginada por Blake, mas um terrvel engarrafamento cerebral:
uma sobrecarga de informaes acompanhada de um estado
de aguda confuso e perplexidade do qual apenas lentamente
conseguiramos nos recuperar. As informaes sensveis a que
temos acesso, embora restritas, no comprometeram nossa
sobrevivncia no laboratrio da vida. Longe disso.
a brutal seletividade dos nossos sentidos que nos protege
da infnita complexidade do Universo. Se o muro desaba, o caos
impera.
(Adaptado de: Eduardo Gianetti, O valor do amanh, So
Paulo, Cia. das Letras, 2010. p. 139-143)
13. No texto, o autor
(A) lamenta o fato de que nossos sentidos no sejam capazes
de captar a imensa gama de informaes presentes no Universo.
Didatismo e Conhecimento
63
LNGUA PORTUGUESA
(B) aponta para a funo protetora dos rgos sensoriais, cuja
seletividade, embora implique perdas, nos benfca.
(C) constata que, com o uso da tecnologia, a percepo visual
humana pode alcanar o nvel de percepo visual das abelhas, e
vir a captar raios ultravioleta.
(D) discorre sobre uma das mximas de William Blake, para
quem a inquietao humana deriva do fato de no se franquearem
as portas da percepo.
(E) comprova que alteraes na percepo sensorial humana
causariam danos irreparveis ao crebro.
Para responder s questes de nmeros 14 e 15, considere o
texto abaixo.
bem no fundo
no fundo, no fundo,
bem l no fundo,
a gente gostaria
de ver nossos problemas
resolvidos por decreto
a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
extinto por lei todo o remorso
maldito seja quem olhar pra trs,
l pra trs no h nada,
e nada mais
mas problemas no se resolvem,
problemas tm famlia grande,
e aos domingos saem todos passear
o problema, sua senhora
e outros pequenos probleminhas
(Paulo Leminski, Toda Poesia, So Paulo,
Cia. das Letras, 2013. p. 195)
14. Atente para o que se afrma abaixo.
I. Depreende-se do poema que preciso mais do que apenas
nosso desejo para a resoluo de difculdades.
II. Segundo o texto, o remorso deve ser evitado, bastando, para
tanto, que no se evoque o passado a todo o momento.
III. Infere-se do texto que as mgoas podem desaparecer na
medida em que no forem cultivadas.
Est correto o que se afrma APENAS em:
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) I.
(E) II.
15. a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
Uma redao alternativa em prosa para os versos acima, em
que se mantm a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido
original, :
(A) Um silncio perptuo, cairia sem remdio, sobre aquela
mgoa, considerada nula a partir desta data.
(B) Aquela mgoa sem remdio fora, considerada nula, a partir
desta data, sobre ela restando um silncio perptuo.
(C) Aquela mgoa sem remdio seria, a partir desta data,
considerada nula e, sobre ela, cairia um silncio perptuo.
(D) Considerando-se nula aquela mgoa a partir desta data,
restando sobre ela, um silncio perptuo.
(E) Aquela mgoa, sem remdio ser, a partir desta data,
considerada nula, caindo-se sobre ela, um silncio perptuo.
Respostas:
01-E (Afrmativa Errada)
No terceiro pargrafo constatamos que apesar da maior
extenso de obrigaes do Ministrio Pblico brasileiro, a relao
entre o nmero de integrantes da instituio e a populao uma
das mais desfavorveis no quadro latino-americano. De fato, dados
recentes indicam que, no Brasil, com 4,2 promotores para cada
100 mil habitantes, h uma situao de clara desvantagem no
que diz respeito ao nmero relativo de integrantes. No Panam,
por exemplo, o nmero de 15,3 promotores para cada cem mil
habitantes; na Guatemala, de 6,9; no Paraguai, de 5,9; na Bolvia,
de 4,5. Em situao semelhante ou ainda mais crtica do que o
Brasil, esto, por exemplo, o Peru, com 3,0; a Argentina, com 2,9;
e, por fm, o Equador, com a mais baixa relao: 2,4.
02-C (Afrmativa Correta)
No Brasil, com 4,2 promotores para cada 100 mil habitantes.
Na Guatemala, com 6,9 promotores para cada 100 mil
habitantes.
No Peru, com 3,0 promotores para cada 100 mil habitantes.
03-E (Afrmativa Errada)
No podemos usar um vocbulo de concluso, pois ela se
dar nas ltimas duas linhas do texto: ...apesar de haver naes
proporcionalmente com menos promotores que o Brasil, as
atribuies do Ministrio Pblico brasileiro so muito mais
extensas do que as dos Ministrios Pblicos desses outros pases.
04-E (Afrmativa Errada)
Pois o texto afrma que h outros pases em situao semelhante
ou ainda mais crtica do que o Brasil, esto, por exemplo, o Peru,
com 3,0; a Argentina, com 2,9; e, por fm, o Equador, com a mais
baixa relao: 2,4.
05-C (Afrmativa Correta)
Sim, as afrmaes esto explcitas e confrmam o item
05: Constata-se, entretanto, que, apesar da maior extenso de
obrigaes do Ministrio Pblico brasileiro, a relao entre o
nmero de integrantes da instituio e a populao uma das mais
desfavorveis no quadro latino-americano.
06-C (Afrmativa Correta)
No entanto, as atribuies do Ministrio Pblico brasileiro
so muito mais extensas do que as atribuies dos Ministrios
Pblicos desses pases. (Sim, a palavra atribuies est
subentendida aps as).
No entanto, as atribuies do Ministrio Pblico brasileiro
so muito mais extensas do que aquelas dos Ministrios Pblicos
desses pases. (No houve prejuzo no entendimento do texto).
07-E (Afrmativa Errada)
Como est no texto: Se considerarmos o panorama
internacional, perceberemos que o Ministrio Pblico brasileiro
singular. Em nenhum outro pas, h um Ministrio Pblico que
apresente perfl institucional semelhante ao nosso ou que ostente
igual conjunto de atribuies.
Didatismo e Conhecimento
64
LNGUA PORTUGUESA
Como fcaria: Quando se examina o contexto internacional,
conclumos que no h situao como a do Brasil no que se refere
a existncia e desempenho do Ministrio Pblico.
Errada porque o primeiro diz que em nenhum outro pas
h um Ministrio Pblico semelhante ao nosso, que ostente a
quantidade de atribuies. No segundo diz que em nenhum outro
pas h um Ministrio Pblico semelhante ao nosso, na existncia
e desempenho.
08-B
A confrmao da alternativa fca evidente no trecho: Como
no resisto aos apelos do utilitarismo, no vejo grandes problemas
nesse tipo de acerto. Ele no prejudica ningum e deixa pelo
menos duas pessoas mais felizes (quem evitou a espera e o sujeito
que recebeu para fcar parado). Mas claro que nem todo o mundo
pensa assim.
09-B
Michael Sandel, reproduz uma ideia contrria comercializao
de uma prtica que consiste no pagamento a uma pessoa para
que ela fque em seu lugar em uma fla. Podemos verifcar essa
afrmao na passagem: Para o professor de Harvard, dubls de
fla, ao forar que o critrio de distribuio de vagas deixe de ser a
ordem de chegada para tornar-se monetrio, acabam corrompendo
as instituies.
10-D
Podemos confrmar esta afrmativa no trecho: O problema
com o dinheiro que ele efciente demais. Sempre que entra
por alguma fresta, logo se sobrepe a critrios alternativos e o
resultado fnal uma sociedade na qual as diferenas entre ricos e
pobres se tornam cada vez mais acentuadas.
11-A
(A) um ato de interao e de desalojamento de sentidos
cristalizados. (Correta)
(B) uma atividade em que a contribuio pessoal est ausente.
Errada. Ler fazer a experincia da retomada do pensamento
de outrem atravs de sua palavra, uma refexo em outrem, que
enriquece nossos prprios pensamentos.
(C) uma reproduo automatizada de sentidos da ideologia
dominante.
Errada, no h ideologia dominante. Ler fazer a experincia
da retomada do pensamento de outrem atravs de sua palavra,
uma refexo em outrem, que enriquece nossos prprios
pensamentos.
(D) um processo prejudicado pela insensibilidade do escritor.
Errada. Ler ter muita sensibilidade, uma refexo.
(E) um produto em que o posicionamento do outro se
neutraliza.
Errada. Ler fazer a experincia da retomada do pensamento
de outrem atravs de sua palavra, uma refexo em outrem, que
enriquece nossos prprios pensamentos.
12-C
(A) sua viso de mundo destoa do pensamento do escritor.
Errada. No destoa, pois o escritor me invade, passo a
pensar de dentro dele e no apenas com ele...
(B) seu mundo agora deixa de existir e vale o do escritor.
Errada. Seu mundo passa a existir junto com o mundo do autor.
O escritor me invade, passo a pensar de dentro dele e no apenas
com ele...
(C) sua refexo est integrada ao pensamento do escritor.
(Correta)
(D) seu modo de pensar anula o pensamento do escritor.
Errada. Seu modo de pensar no anula a do autor, pois passa a
pensar no apenas com ele, mas de dentro dele.
(E) seu pensamento suplanta a perspectiva do escritor.
Errada. Pois os dois pensam juntos.
13-B
A confrmao da alternativa B fca evidente nos pargrafos
02 e 03: Os rgos sensoriais que nos ligam ao mundo so
altamente seletivos naquilo que acolhem e transmitem ao crebro.
O olho humano, por exemplo, no capaz de captar todo o espectro
de energia eletromagntica existente. Os raios ultravioleta, situados
fora do espectro visvel do olho humano, so, no entanto, captados
pelas abelhas.
Seletividade anloga preside a operao dos demais sentidos:
cada um atua dentro de sua faixa de registro, ainda que o grau de
sensibilidade dos indivduos varie de acordo com idade, herana
gentica, treino e educao. H mais coisas entre o cu e a terra do
que nossos cinco sentidos e todos os aparelhos cientfcos que
lhes prestam servios so capazes de detectar.
E quando fnaliza o texto: a brutal seletividade dos nossos
sentidos que nos protege da infnita complexidade do Universo.
14-D
I. Depreende-se do poema que preciso mais do que apenas
nosso desejo para a resoluo de difculdades. (Correta)
mas problemas no se resolvem,
problemas tm famlia grande,
e aos domingos saem todos passear
o problema, sua senhora
e outros pequenos probleminhas
II. Segundo o texto, o remorso deve ser evitado, bastando, para
tanto, que no se evoque o passado a todo o momento. (Incorreta)
Pois, a gente gostaria
de ver nossos problemas
resolvidos por decreto
a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
extinto por lei todo o remorso
maldito seja quem olhar pra trs,
l pra trs no h nada,
e nada mais
III. Infere-se do texto que as mgoas podem desaparecer na
medida em que no forem cultivadas. (Incorreta)
a gente gostaria
de ver nossos problemas
resolvidos por decreto
a partir desta data,
aquela mgoa sem remdio
considerada nula
e sobre ela silncio perptuo
extinto por lei todo o remorso
maldito seja quem olhar pra trs,
l pra trs no h nada,
e nada mais
15-C
Aquela mgoa sem remdio seria, a partir desta data,
considerada nula e, sobre ela, cairia um silncio perptuo.