Você está na página 1de 180

1

FONTICA
Estuda os fonemas (sons) da lngua, que so representados por letras. Nem sem-
pre h equivalncia entre eles:

a) h casos em que a mesma letra representa fonemas diferentes;




b) h fonemas representados por letras diferentes;




c) h fonemas representados por mais de uma letra;





d) h casos em que uma letra representa dois fonemas;





e) h casos em que a letra no corresponde a nenhum fonema.





DGRAFOS duas letras que equivalem a apenas um som. So dgrafos LH, NH, CH,
SS, RR, SC, XC, S, GU, QU, AM, EM, IM, OM, UM, AN, EN, IN, ON, UN.

Ex.:

ENCONTROS CONSONANTAIS agrupamento de duas ou mais consoantes, na
mesma slaba ou em slabas diferentes.

Ex.:

ENCONTROS VOCLICOS
DITONGOS duas vogais na mesma slaba. Podem ser
a) crescentes (SV + V)

Ex.:
Bl, bl...
g galeria / ginstica
g / j ginstica / jipe
rr - barra
x - anexo
h - hbito
2


b) decrescentes (V + SV)

Ex.:

TRITONGO trs vogais na mesma slaba (SV + V + SV).

Ex.:

HIATO duas vogais em slabas separadas (V + V).

Ex.:


Algumas
A




1. Conte o nmero de letras e de fonemas das palavras abaixo.
LETRAS FONEMAS
especificidade
resciso
cochilar
hibernar
convexo
distinguir
ascendncia
insosso
otimista
nascimento

2. Defina os elementos sublinhados como encontros consonantais, dgrafos ou encon-
tros voclicos (ditongo crescente, ditongo decrescente, tritongo, hiato).
a) denncia ____________________________________________
b) denuncia ____________________________________________
c) exceo _____________________________________________
d) farmcia ____________________________________________
e) excluir ______________________________________________
f) cansao _____________________________________________
g) iguais _______________________________________________
h) ai __________________________________________________
i) a ___________________________________________________
j) Brasil ________________________________________________

Fundatec
Algumas palavras que provocam dificuldades de pronncia: advogado, flagrar, entreter,
driblar, estupro, lagartixa, salsicha, discusso, problema, frustrao, trouxe, beneficente,
mendigo, reivindicar, etc.


3

1. (AFTE 2009) Numere a 2 coluna de acordo com a 1, considerando a tonicidade
e as regras de acentuao das palavras, e assinale a alternativa que contm a nume-
rao correta, de cima para baixo:
1. secretaria
2. raiz
3. molho
4. rubrica
5. fcil
( ) A tonicidade correta na penltima (na questo, antepenltima) slaba.
( ) No plural, a palavra termina em ditongo, mantendo o acento.
( ) Quando acentuada graficamente, a palavra muda o significado.
( ) No plural, a palavra tem acento grfico.
( ) Quando se altera o timbre da vogal tnica, muda-se tambm a classe gramatical
da palavra.
a) 4, 2, 1, 3, 5
b) 4, 5, 1, 2, 3
c) 4, 2, 3, 1, 5
d) 3, 2, 4, 1, 5
e) 2, 1, 3, 4, 5

1 B

Questes Variadas
1. Considere as seguintes afirmaes acerca da relao entre letras e fonemas.
I Os segmentos sublinhados em componente, acrescentariam e conhecedor re-
presentam um s fonema.
II As letras sublinhadas em cincia, sociocultural e adolescentes representam o
mesmo fonema.
III As palavras holstica, essencialmente e conquistas tm, cada uma delas, mais
letras que fonemas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

2. Assinale a alternativa em que uma das palavras deveria ser acentuada.
a) recorde, austero.
b) rubrica, interim.
c) avaro, filantropo.
d) gratuito, libido.
e) ruim, pudico.

3. A pronncia do verbo driblar alterada com frequncia na linguagem popular. A
razo provvel dessa alterao
a) o uso frequente dessa palavra em conversas a respeito de futebol.
b) a semelhana entre /dr/ e a sequncia inexistente em portugus /dl/.
c) a complexidade da estrutura de complementao desse verbo.
d) a complexidade do evento que o verbo descreve.
e) a presena de dois encontros consonantais em uma s palavra.

4. Analisando este mote que promove a cidade de Passo Fundo, INCORRETO afir-
mar que
4

Passo Fundo, terra de gente boa!
a) nele se registram duas palavras monossilbicas.
b) nele ocorrem duas vogais nasalizadas.
c) ocorre um dgrafo em passo e outro em terra.
d) em quatro de suas palavras, h um nmero maior de letras que de fonemas.
e) com exceo da preposio de, todas as palavras so paroxtonas.

5. Analise as afirmativas relacionadas com a constituio dos vocbulos da frase a
seguir.
H outra coisa a se dizer sobre essa questo.
I Os vocbulos outra e coisa apresentam ditongos decrescentes.
II Os vocbulos essa e questo apresentam dgrafos.
III Os vocbulos h e se apresentam duas letras e dois fonemas.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e III.
e) apenas I e II.

1 D
2 B
3 E
4 A
5 E


ACENTUAO

PROPAROXTONAS todas so acentuadas.

Ex.:

PAROXTONAS acentuam-se as terminadas em us, ei(s), um (uns), l, i(s), r, (s),
o(s), n, x, ps, ditongo crescente (s), on, ons.

Ex.:







USEI UM LIRO NX PS DITONGO CRESCENTE




5


OXTONAS - acentuam-se as terminadas em O(S), E(S), A(S), EM, ENS.

Ex.:

MONOSSLABAS acentuam-se as tnicas terminadas em O(S), E(S), A(S).

Ex.:
DITONGO ABERTO acentuam-se os ditongos abertos I(S), U(S), I(S) em pala-
vras monosslabas e oxtonas.

Ex.:

HIATO acentuam-se as letras I e U desde que

- formem slabas sozinhas ou seguidas de S;
- formem hiato com a vogal anterior;
- no sejam seguidas de NH (bainha);
- no sejam paroxtonas antecedidas de ditongo decrescente (feiura).

Ex.:


ACENTO DIFERENCIAL





* frma ou forma (substantivo) acento opcional



Obs.: derivados de TER e VIR
Ex.:

6





1. Se retirarmos os acentos das palavras abaixo, quais delas continuaro a existir em
Lngua Portuguesa? Reproduza-as sem acento.
a) crtica
b) experincias
c) atravs
d)
e) peridica
f) at
g) renncia
h) burgus
i) refm
j) autntico
k) pas
l) agncia
m) ns
n) cmodo
o) frmula
p) famlia
q) veculo
r) monlogo
s) est
t) dodo

2. Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra.
a) ( ) magnfico - bsica
b) ( ) portugus - sa
c) ( ) gacho renncia
d) ( ) eliminatria papis
e) ( ) rpido assdio
f) ( ) n aps
g) ( ) renovveis gua
h) ( ) distribudo sasse
i) ( ) realizar invs
k) ( ) escarcu sis
l) ( ) algum tnel
m) ( ) av pr
n) ( ) nsia - aluguis
o) ( ) contm soubsseis

Fundatec
1. (AFTE 2009) Marque a alternativa em que todas as palavras so acentuadas de
acordo com a mesma regra de acentuao.
a) nmero, homicdio, mincias
b) violncia, vrios, papis
c) prticas, pblico, sinnimo
d) salrios, anlise, observatrio
e) pas, trs, alm

1 C

Questes Variadas
1. Assinale a alternativa correta quanto acentuao e grafia das palavras.
a) Temas comuns, como a construo social do mercado, permitem entrever as possi-
bilidades de uma saudvel relao entre Sociologia e Economia, que no pode se pa-
ralizar em virtude de algumas diferenas.
7

b) Em um de seus estudos mais clebres, Mark Granovetter vm demonstrar que as
pessoas se ligam s outras por laos fortes e laos fracos. Por isso, imprecindvel
que as pessoas consigam entender essas ligaes.
c) Alguns temas revigoraram o debate entre a Sociologia e a Economia, sendo res-
ponsveis por compr um novo cenrio. O dilogo deve basear-se nos pontos positi-
vos e comuns e no nas excesses.
d) A falta de dilogo entre Sociologia e Economia perdurou pr quase trs sculos,
mas um quadro que parece estar mudando, sobretudo em funo de fragrantes pon-
tos comuns entre as disciplinas.
e) Em meados dos anos 1970, parece que uma leve brisa intervm na falta de comu-
nicao entre socilogos e economistas, que no mais hesitam em pr em discusso
assuntos inerentes s duas disciplinas.

2. Todas as palavras abaixo tm um equivalente em Lngua Portuguesa sem acento
grfico, exceo de
a) agncia.
b) .
c) s.
d) acmulo.
e) hbitos.

3. Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica.
I A palavra zologos recebe acento grfico devido presena de hiato.
II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentu-
ao da palavra babuno.
III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua classe.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

4. Com um recuo do governo, fica tudo como est, ou seja, _____ as regras vigentes,
segundo as quais investidores nacionais so _____ com alquota de 10% nos ganhos
em bolsas. Escolha a opo que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) mantem-se taxados
b) mantm-se taxados
c) mantm-se taxados
d) mantm-se tachados
e) mantem-se - tachados

5. Observando grafia e acentuao, indique a alternativa em que todas as palavras
esto corretas.
a) privilgio, espontneo, ressurreio.
b) abstrao, macio, dispr.
c) sisudez, classissismo, melancia.
d) assessor, sargeta, senzala.
e) cco, propenso, apazigua.

1 E
2 E
3 D
4 B
8

5 A

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS

PARNIMOS E HOMNIMOS
PARNIMOS vocbulos que tm grafia e pronncia semelhantes, mas significados
diferentes.

Ex.: trfego / trfico; comprimento / cumprimento.

HOMNIMOS vocbulos que tm grafia ou pronncia igual, mas significados dife-
rentes.

- perfeitos grafia e pronncia idnticas.

Ex.: so (verbo) / so (sadio).

- homfonos pronncia igual e grafia diferente.

Ex.: hesitar (ficar em dvida) / exitar (obter xito).

- homgrafos pronncia diferente e grafia igual.

Ex.: sede (necessidade de lquidos) / sede (espao fsico)

1. acerca de .................................................................... a respeito de
a cerca de ................................................................... aproximadamente
h cerca de ................................................................. tempo passado ou existir
9


2. a fim ............................................................................ finalidade, inteno
afim ............................................................................. semelhante, anlogo

3. ao encontro de ............................................................ para junto de, favorvel
de encontro a .............................................................. contra, em prejuzo de

4. ao invs de .................................................................. ao contrrio de
em vez de .................................................................... em lugar de

5. deferir ........................................................................... conceder
diferir ............................................................................ divergir

6. flagrante ....................................................................... evidente
fragrante ....................................................................... aromtico

7. haja ............................................................................... forma do verbo haver
aja ................................................................................. forma do verbo agir

8. perda ............................................................................. substantivo
perca ............................................................................. forma do verbo perder

9. mandado ....................................................................... ordem judicial
mandato ........................................................................ delegao de poder

10. mal ............................................................................... advrbio oposto a bem
mau .............................................................................. adjetivo oposto a bom

11. soar .............................................................................. produzir som
suar .............................................................................. transpirar

12. sesso .......................................................................... reunio
seo ............................................................................ setor
cesso .......................................................................... ato de ceder

13. tachar ........................................................................... censurar, atribuir defeito
taxar ............................................................................. regular o preo, lanar im-
posto

14. descriminar ................................................................... inocentar, isentar de crime
discriminar .................................................................... diferenciar, separar

15. emigrar ......................................................................... sair da ptria
imigrar .......................................................................... entrar em outro pas para
viver

16. despercebido ................................................................ no visto, no notado
desapercebido .............................................................. desprevenido, desprovido


10

17. censo ............................................................................ recenseamento
senso ............................................................................ juzo

18. estrato ........................................................................... diviso
extrato ........................................................................... resumo

19. casual ............................................................................ ocasional
causal ............................................................................ relativo a causa

20. estalado ......................................................................... partido
estrelado ........................................................................ em forma de estrela (ovos
estrelados)

21. onde.................................................................................lugar / esttico
aonde...............................................................................lugar / movimento

22. em princpio......................................................................em tese, teoricamente
a princpio.........................................................................no incio

23. a par...................................................................................ciente
ao par..................................................................................sem gio

24. tampouco..............................................................................nem, tambm no
to pouco............................................................................pouqussimo (informal)

25. iminente.................................................................................prestes a acontecer,
muito prximo
eminente................................................................................clebre, importante

26. espectadores..........................................................................que v, que assiste
expectadores..........................................................................que tem expectativa

27. empossar.................................................................................tomar posse
empoar...................................................................................estar na poa dgua

28. infringir........................................................................................burlar, transgredir
infligir..........................................................................................aplicar pena, multa

29. delatar.........................................................................................denunciar
dilatar.........................................................................................expandir

30. h...............................................................................................tempo decorrido
a.................................................................................................tempo por vir

31. ascender...................................................................................subir, elevar-se
acender.....................................................................................atear fogo

32. concerto....................................................................................apresentao musical
conserto.....................................................................................reparo, correo

11

33. cassar........................................................................................tornar sem efeito
caar..........................................................................................perseguir animais,
buscar

34. emergir.......................................................................................vir tona
Imergir.......................................................................................afundar, esconder-se



1. Escolha a forma adequada.

a) _______________ quinze minutos do final do espetculo, um forte temporal caiu
sobre a cidade. (acerca de a cerca de h cerca de)

b) ______________ resolver o problema, chegou mais cedo. (afim de a fim de)

c) Este prdio foi ______________ construdo. (mal mau)

d) Ela passou ________________. (despercebida desapercebida)

e) O poder pblico, ______________ ser econmico, esbanjador. (em vez de ao
invs de)

f) A ideia, _______________, no parece m. (a princpio em princpio)

g) Inscrevi-me no concurso, pois vem _______________ meus interesses. (ao encon-
tro dos de encontro aos)

h) Ocorreu ontem a _____________ do jogador a outro time. (sesso seo ces-
so)

i) Queria saber _____________ todos foram embora. (porque por que porqu por
qu)

j) Notam-se crises nos diversos _______________ populacionais. (extratos estratos)

k) Os _______________ aplaudiram de p os atores locais. (expectadores especta-
dores)

l) Ao fim das investigaes, a verdade ______________. (emergiu imergiu)

m) A morte daquele ator foi uma _________ muito grande para o meio artstico. (perca
perda)

n) Grupos de mulheres desenvolvem uma campanha que visa ______________ do
aborto. (discriminao descriminao)

o) Os novos prefeitos sero ______________ em janeiro. (empoados empossados)

12

p) Ele no veio ______________ estava doente? (porque por que porqu por
qu)

q) Concludo o _______________ do deputado, voltou atividade empresarial. (man-
dado mandato)

r) Estou aqui ____________ mais de duas horas. (a h )

s) Preciso ______________ aquela nota, pois est incorreta. (ratificar retificar)

t) ______________ a preferncia dela pela lngua inglesa. (fragrante flagrante)

u) Estuda muito, pois pretende _____________ na profisso. (acender ascender)

v) Preciso descobrir qual minha _____________ eleitoral. (sesso seo cesso)

w) inadmissvel que se _______________ pessoas por religio, sexo ou cor. (des-
criminem discriminem)

x) Parece que haver, neste ano, outro ______________. (senso censo)

y) No vero, ela _____________ muito. (soava suava)

z) Talvez ainda ______ ingressos para o jogo. (aja haja)


DENOTAO E CONOTAO


O sentido denotativo aquele encontrado nos dicionrios e , teoricamente, o
mesmo para todas as pessoas. J o conotativo consiste no sentido figurado, emocio-
nal, subjetivo das palavras.


13


1. Crie frases denotativas ou conotativas, de acordo com a exigncia.

SENTIDO DENOTATIVO SENTIDO CONOTATIVO
A ESTRELA brilha no cu.
Ele bateu a CABEA.
Ela parecia uma FERA.
Ningum suportava mais aquela COBRA.
Hoje ganhei uma bela FLOR.

Questes Variadas
1. Observe o texto: De todos os seres vivos, o homem sempre foi o que mais temeu a
ideia da morte, porque a conscientizou, recorrendo a incontveis eufemismos para
evitar a ela qualquer referncia direta.
Assinale a alternativa em que ocorre um exemplo dos eufemismos a que se refere o
texto.
a) Quando teu pai partir desta vida para outra, vais sentir sua falta.
b) Buscas a vida; eu, a morte. Buscas a terra; eu, os cus.
c) A morte para os justos ser a porta para um destino glorioso.
d) A morte a curva da estrada. Morrer s no ser visto.
e) O anjo da morte te buscar meia-noite e tu sorrirs feliz.

2. Assinale o item em que a palavra destacada est inadequadamente aplicada.
a) Trouxeram-me um ramalhete de flores fragrantes.
b) A justia infligiu a pena merecida aos desordeiros.
c) Devemos ser fieis ao cumprimento do dever.
d) Ele fez ao filho a seo de uma parte das terras.
e) Entre os ndios, a pior ofensa era ser tachado de covarde.

3. A questo a seguir refere-se ao texto abaixo.
A televiso no um espelho neutro, objetivo, do que se passa na sociedade. Ela
tambm contribui para divulgar modelos de comportamento, orientar atitudes e impor
padres de moralidade. Novelas, noticirios, filmes, programas humorsticos entram
nas casas, e seus personagens, conflitos e problemas passam a fazer parte da vida
das pessoas.
A boa televiso s pode existir com liberdade. Entretanto, nos ltimos tempos, diver-
sas vozes vm protestando contra os excessos cometidos pelas emissoras de te-
leviso. No preciso ser um extremista puritano para perceber que, muitas vezes,
cenas de violncia gratuita, erotismo e grotesca vulgaridade so mostrada em pro-
fuso, bem cedo na noite.

De acordo com o sentido que o segmento abaixo tem no texto, ocorre uma expresso
conotativa em
14

a) A televiso no um espelho neutro, objetivo (l. 01)
b) Ela tambm contribui para divulgar modelos de comportamento (l. 01/02)
c) personagens, conflitos e problemas passam a fazer parte da 05. vida das pessoas
(l. 04/05)
d) A boa televiso s pode existir com liberdade (l. 06)
e) cenas de violncia gratuita, erotismo e grotesca vulgaridade so mostrada em pro-
fuso (l. 09/10)

4. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas.
I No _____ do pianista _____, havia muitas pessoas, pois era uma _____.
a) conserto, eminente, sesso beneficiente
b) concerto, iminente, seo beneficiente
c) conserto, iminente, sesso beneficente
d) conserto, iminente, seo beneficente
e) concerto, eminente, sesso beneficente

5. Indique a frase em que as palavras destacadas apresentam a mesma relao se-
mntica que estranho e conhecido.
a) A participao em nosso grupo provoca sentimentos de segurana e bem-estar.
b) No outro extremo, o estrangeiro provoca a nossa desconfiana, s vezes, o nosso
medo.
c) Sentimos que aqueles que mais nos conhecem so tambm capazes de ignorar
o que de melhor trazemos conosco.
d) As situaes novas, alm disso, so atraentes e provocantes.
e) Frequentemente, sonhamos com o pas distante, a terra prometida onde possa-
mos realizar nossos desejos.

1 A
2 D
3 A
4 E
5 C


SINNIMOS/ANTNIMOS/POLISSEMIA

Sinnimo palavra ou expresso que apresenta sentido parecido com o de ou-
tra palavra, ou expresso.
Ex.: fraco / dbil, toa / ao acaso.
Antnimo palavra ou expresso que tem significado oposto ao de outra.
Ex.: ir/vir, bonito/feio.
Polissemia multiplicidade de significados de uma palavra.
Ex.: bolo = doce, confuso, esquecimento em encontro marcado, etc.

15


1. Escolha o sinnimo mais adequado para a palavra sublinhada.
a) O mulato, obra basilar do naturalismo, foi reeditada em agosto.
( ) fundamental ( ) inicial ( ) sem as caractersticas esperadas

b) Com comportamento fleumtico, observava a todos.
( ) impassvel ( ) estranho ( ) agitado

c) Era loquaz quando necessitava nos convencer.
( ) discreto ( ) falador ( ) agressivo

d) Batavo de origem, no se acostumou ao clima tropical.
( ) holands ( ) alemo ( ) blgaro

e) Por ser bastardo, no foi aceito naquele clube ingls.
( ) pobre ( ) nascido fora do casamento ( ) homossexual

f) Indivduo benemrito, recebeu as honras do prefeito da cidade.
( ) distinto ( ) que merece honrarias ( ) que tem mrito

g) Bramindo negro o mar, como se desse nalgum rochedo.
( ) exclamar ( ) rugir ( ) fazer grande estrondo

h) A lamparina bruxuleava noite a dentro.
( ) oscilar (a luz) frouxamente ( ) relativo s bruxas ( ) apagar

i) Cabras andam cata de poetas buclicos que as celebrem.
( ) relativo aos bosques, campestre ( ) que canta as belezas da vida campestre
( ) relativo ao neoclassicismo

j) O espertalho burlava o povo descaradamente.
( ) ludibriar ( ) divertir ( ) representar

Acertos ( ) - de 6 ( ) 6 e 7 ( ) 8 a 10

RESOLUO
fundamental / impassvel / falador / holands / nascido fora do casamento / que mere-
ce honrarias / fazer grande estrondo / oscilar (a luz) frouxamente / relativo aos bos-
ques, campestre / ludibriar.

2. Idem ao anterior.
a) Era pragmtico em todas suas aes dirias.
( ) prtico ( ) tolerante ( ) desconfiado
16


b) Sendo extremamente avaro, no comprava nem um alimento decente.
( ) pobre ( ) desleixado ( ) sovina

c) Aquela viagem deixou marcas indelveis em sua memria.
( ) desagradveis ( ) indecentes ( ) indestrutveis

d) O orgulho indmito do cavaleiro no cedeu afronta.
( ) indomvel, invencvel ( ) intransigente ( ) intempestivo

e) Ele estava inconformado porque foi preterido na seleo.
( ) rejeitado ( ) omitido ( ) constrangido

f) O menoscabo com que o tratou evidenciou o grau de sua repulsa.
( ) fria ( ) desprezo ( ) indiferena

g) Olhando para seu fsico avantajado, vendo seu apetite, poderamos classific-lo
com onvoro.
( ) que come de tudo ( ) que s come ovos ( ) que come muitos alimen-
tos que engordam

h) Home probo, no permitiu que se desse continuidade injustia.
( ) bom ( ) honrado, ntegro ( ) perspicaz, atento

i) Tendo em vista seu carter pusilnime, no reagiu s crticas injustas.
( ) no afeito s discusses ( ) fraco de nimo e de energia ( ) indecente

j) Mesmo morando em Curitiba, cultivava seus costumes setentrionais.
( ) relativo aos anos setenta ( ) relativos a cidades pequenas ( ) relativos
ao norte
Acertos( ) - de 6 ( ) 6 e 7 ( ) 8 a 10

RESOLUO
prtico / sovina / indestrutveis / indomvel, invencvel / rejeitado / desprezo / que co-
me de tudo / honrado, ntegro / fraco de nimo e de energia / relativos ao norte.

Fundatec
1. (AFTE 2009) Analisando o significado das expresses, INCORRETO afirmar
que a expresso sublinhada equivale a __________.
A) ...h uma boa chance de que voc tenha uma carreira de sucesso e acabe chegan-
do diretoria da empresa. / com xito
B) O pessoal da Engenharia est sempre disposto a transformar o universo em nme-
ros. / inclinado
C) As outras 99 sempre acham que precisam ter uma resposta pronta, seja ela qual
for, para qualquer situao. / imediata
17

D) No sei sempre uma resposta que economiza o tempo de todo mundo... / pou-
pa, no desperdia
E) No sei sempre uma resposta que economiza o tempo de todo mundo e predis-
pe os envolvidos a conseguir dados mais concretos antes de tomar uma deciso. /
condensados

1 - E

Questes Variadas
1. Observando as palavras em maisculas, assinale o nico item em que no temos
um par de termos denotativo/conotativo.
a) QUEBREI o copo. / O Presidente QUEBROU o protocolo.
b) A CHAVE no abriu a porta. / Eis a CHAVE do problema.
c) Os comerciantes vendiam OURO. / Tinha corao de OURO.
d) Os filhos no aceitavam a MADRASTA. / A MADRASTA deles jovem.
e) Encostou o BRAO nela. / Ele meu BRAO direito.

2. Verifique se ocorre algum erro na correspondncia entre a frase direita e seu si-
nnimo numa nica palavra esquerda.
a) que no se consegue ler: ilegvel.
b) que no se movimenta: inerte.
c) que no tem meios de defesa: inerme.
d) que no tem cheiro: inspido.
e) que no pode ser apagado: indelvel.

3. Verifique se houve erro ou no na correspondncia entre a palavra em maiscula
esquerda e seu antnimo direita. Assinale.
a) parecer ADVERSO / favorvel
b) homem TACITURNO / alegre
c) comportamento EXECRVEL / firme
d) homem PROBO / mprobo
e) clima TPICO / atpico

1 D
2 D
3 C


ORTOGRAFIA

OS PORQUS



PORQU



- sempre que estiver antecedido de um determinante (artigo, adjetivo, pronome
ou numeral). Neste caso, classifica-se como substantivo.
Ex.: Todos haviam entendido o porqu da demisso do colega.

18






POR QU







PORQUE

PORQUE





POR QUE









Observao: eis/da por que.




1. Complete com os porqus.
a) Esta a pior fase ___________________ passei.
b) No conclu o trabalho, ________________ tive um compromisso.
c) Filosofar procurar os ________________ de tudo.
d) Ficou furiosa e ningum entendeu ________________.
e) No saste comigo ___________________ ests zangado?
f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria.
g) Qual o ________________ da sua revolta?
h) As cidades ______________ passamos eram muito pobres.
i) Ficaremos aqui _________________ ele precisa da nossa ajuda.
j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos.
k) No h _________________ pensarmos nisso agora.
l) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasi-
leira.
- quando estiver em final de frase, acompanhado de um sinal de pontuao.
Ex.: No recorreram ao advogado, por qu?
- introduz explicao, indicao de causa (conjuno = POIS).
Ex.: Todos foram embora porque j estava tarde.
- usado em perguntas diretas.
Ex.: E tu, por que resolveste aderir greve?
- usado em perguntas indiretas.
Ex.: No entendemos por que (motivo) os bancos no abriro hoje.
- quando puder ser substitudo por pelo qual, pelos quais, pela qual, pelas
quais, por qual, por quais.
Ex.: So profundas as crises por que passamos.


19

m) _____________ caminhos estvamos andando ningum sabe.
n) Talvez ele saiba __________ decidimos viajar.
o) Eis __________ tudo pareceu confuso.

Questes Variadas
1. Observe as seguintes propostas de reformulao da frase Por que uma melodia
romntica pode disparar sensaes to agradveis?
I Perguntamo-nos sobre o porqu de uma melodia romntica poder provocar sensa-
es to agradveis.
II Perguntamo-nos porque uma cano romntica pode desferir sensaes to agra-
dveis.
III Perguntamo-nos por que motivo uma msica romntica pode suscitar sensaes
to agradveis?
Quais mantm o sentido e a correo?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

2. Observe as frases.
I No foste palestra _____ o assunto no interessava?
II Eis _____ ns fomos aprovados.
III A reportagem revela _____ os hospitais so to caros.
IV So inimaginveis as dificuldades _____ passamos.
Completa correta e respectivamente as frases acima a opo
a) por que porque porque por que.
b) por que por que por que porque.
c) porque por que por que por que.
d) porque porque porque por que.
e) por que por que por que por que.

3. Assinale a alternativa em que no h erro quanto grafia.
a) Em breve, compreenders por que h tanta briga.
b) Mas porque no veio ontem?
c) Ele no veio por que estava doente?
d) Brigamos tanto porqu temos opinies diferentes sobre tudo.
e) Ningum entendeu o porque daquilo tudo.

4. A pesquisa procura levantar as razes _____ hospitais serem to caros. Todos
precisam entender _____ isso ocorre. Escolha a opo que completa adequadamente
as lacunas, na ordem em que aparecem.
a) dos porque
b) de os por que
c) de os porque
d) dos por que
e) dos porqu

5. Qual a alternativa correta para completar as lacunas?
I Ignoro _____ andam to distantes.
II Certos _____ ainda precisam ser esclarecidos.
III Da _____ todos ficaram confusos.
a) porque porqus porque
b) porque porques por que
20

c) por que porqus por que
d) porque porques porque
e) por qu porqus por qu

1 A
2 C
3 A
4 B
5 C

CONVENES ORTOGRFICAS

Por que, normalmente, temos dificuldades quanto ortografia? As razes mais
significativas so a possibilidade de alguns fonemas admitirem grafias diferentes, a
origem das palavras e a pronncia equivocada.
Sufixos -S, -ESA - sufixos que indicam nacionalidade, procedncia ou origem, ori-
undos de substantivos. Ex.: chins, chinesa.
Sufixos -ESA, -ISA - sufixos que indicam gnero feminino. Ex.: burguesa, poetisa.
Uso do J e do G
J: em certos vocbulos de origem rabe, tupi e africana e nos verbos terminados em
JAR. Ex.: berinjela origem rabe.
G: nas terminaes -AGEM, -IGEM, UGEM, -EGE, -OGE. Ex.: garagem.
G: nas terminaes -GIO, -GIO, -GIO E GIO; depois da inicial A.
Obs.: pajem; palavras derivadas por prefixao de outras com J inicial (a + jeito + ar =
ajeitar).
Ex.: refgio, agitar.

Pr e Querer - todas as formas verbais dos verbos PR e QUERER. Ex.: puser, quis.

Uso do E e do I
-EAR, em verbos que, no indicativo, apresentam terminaes -EI. Ex.: frear eu freio
-IAR, em verbos que, no indicativo, apresentam as terminaes -IO, -IAS. Ex.: premiar
premio.

21











Terminaes -SINHO e ZINHO - se a palavra primitiva tiver S na slaba final, este
permanecer ao se acrescentar -INHO para a formao do diminutivo. Caso contrrio,
receber Z, acrescentando-se -ZINHO ou -INHO se a palavra primitiva j tiver Z. Ex.:
lapisinho, pozinho.
S depois de ditongo - Ex.: maisena
Uso do C e do - C ou em vocbulos de origem rabe, tupi e africana; depois de
ditongos e nos sufixos -AA, -AO, -IA, -IO, -NA, -UA, e -UO. Ex.: caula
origem africana.
Terminaes -O, -SSO, ou SO
-O: nos substantivos derivados dos verbos terminados em -T(ER), -T(IR), -D(ER),
-M(IR); com terminaes diferentes dessas, quando tais terminaes no desapare-
cem na formao dos substantivos. Ex.: render - rendio
-SSO: nos substantivos derivados dos verbos terminados em -D(ER), -D(IR), -T(ER),
-T(IR), -M(IR); quando tais terminaes desaparecem na formao dos substantivos.
Ex.: submeter submisso
-SO: nos substantivos derivados dos verbos terminados em -T(ER), -T(IR), -D(ER), -
D(IR), quando tais terminaes desaparecem na formao dos substantivos e o som
/S/ vier depois de N ou R. Ex.: diverso

Sufixos -OSO e OSA - sufixos que ocorrem em adjetivos derivados de substantivos.
Ex.: ansioso

Sufixos -EZ e EZA - substantivos abstratos formados com base em adjetivos. Ex.:
beleza
Verbos terminados em -ISAR ou IZAR - -ISAR para verbos derivados de palavras
que tm S na ltima slaba. -IZAR para casos em que isso no ocorrer. Ex.: analisar,
canalizar
M mediar (medeio)
A ansiar (anseio)
R remediar (remedeio
I incendiar (incendeio)
O odiar (odeio)

22

Exceo - catequese, catequizar.

Uso do X e do CH
-X: em vocbulos de origem rabe, indgena e africana; depois de ditongo; depois de
ME- inicial e depois de EN- inicial.
Ex.: enxaqueca origem rabe
-CH: em certas palavras de origem estrangeira, exceto se tiverem SH no original.
Ex.: sanduche
Excees: mecha e seus derivados; quando o prefixo EN- anexa-se a palavras come-
adas por -CH (encher/cheio).

Fundatec
1. (AFTE 2009) Em qual das palavras sublinhadas NO h erro de ortografia?
a) O hsito de uns pode ser o fracasso de outros.
b) A paralizao dos funcionrios preocupou a direo da empresa.
c) O rapaz precisou ir ao dentista para extraio o ciso.
d) Todos hesitaram no momento de dar a resposta.
e) O evento beneficiente foi produtivo.

1 D

Questes Variadas
1. A frase em que a grafia e a acentuao esto em conformidade com as prescries
da norma padro da Lngua Portuguesa :
a) Ao se estender esse viez interpretativo, correm o risco de por tudo perder,
na medida em que ser alterada a estratgia da pesquisa previamente ado-
tada.
b) Sua preteno ao consenso esvaiu-se quase que de repente, quando notou
que entorno de si as pessoas mais pareciam descansar que dispostas de-
bates.
c) Tomou como ultrage a displicncia com que foi recebido, advinhando que o
mal-estar que impregnava o ambiente era mais que uma questo eminen-
temente pessoal.
d) Estava atrs de um acessrio que o despensasse de promover a limpeza do
aparelho e sua conseqente manuteno depois de cada utilizao, mas
no pde ach-lo por al.
e) Quando se considera a par do tema, ajuza sem medo, mas, ao se compre-
ender insipiente, pra tudo e pede aos especialistas que o catequizem no
assunto para no passar por nscio.
2. A grafia de todas as palavras est correta na frase:
a)) A sentena foi exarada sem que o juiz sequer vislumbrasse os subterfgios
de que lanou mo o pertinaz advogado de defesa.
b) A alta inscidncia de erros judiciais constitui ou deveria constituir um
alerta para que nossos juristas analizem com mais sensatez os ritos proces-
suais.
c) Acabam sofrendo discriminao, nos julgamentos, os rus mais pobres, as-
sistidos por advogados pagos irrizoriamente pelo herrio pblico.
d) Um advogado honesto deve sentir-se pezaroso por ter de enfrentar a malcia
de pares seus, que chegam a se gabar por ganharem uma causa inescrupu-
lozosamente.
e) no fringir dos ovos na hora da sentena que se ver se o juiz se dei-
xou ou no coptar pela argumentao falaciosa do esperto advogado.

23

3. Preencha os espaos com as palavras grafadas corretamente.
A _____ de uma guerra nuclear provoca grande _____ na humanidade e a dei-
xa
_____ quanto ao futuro.
a) espectativa tenso exitante
b) espectativa teno hesitante
c) expectativa tenso hesitante
d) expectativa teno hezitante
e) espectativa teno exitante

4. O jovem falou com muita _____ e grande _____ de gestos. _____ daquele
momento, todos o aplaudiam. Qual a opo adequada para completar as
lacunas?
a) expontaneidade exuberncia A partir
b) espontaniedade ezuberncia Apartir
c) expontaniedade ezuberncia partir
d) espontaneidade exuberncia A partir
e) espontaniedade exuberncia partir

5. No creio que este fato constitua _____ para sua _____ na carreira. Escolha
a alternativa que completa adequadamente os espaos em branco.
a) empecilho ascenso
b) empeclio asceno
c) impecilho ascenso
d) empeclio ascenso
e) empecilho asceno

1 E
2 A
3 C
4 D
5 A

Ditado 1


1.

6.

2.

7.

3.

8.

4.

9.

5.

10.

Ditado 2


1.

6.

2.

7.
24


3.

8.

4.

9.

5.

10.

Ditado 3


1.

6.

2.

7.

3.

8.

4.

9.

5.

10.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS
Parte significativa das palavras da Lngua Portuguesa provm de outras j existen-
tes. Como a lngua dinmica, outras palavras vo surgindo, por influncia dos falan-
tes ou dos escritores.

ELEMENTOS ESTRUTURAIS

Podem ser encontrados os seguintes morfemas em uma palavra:

a) radical elemento primitivo que contm a ideia principal do vocbulo.

Ex.: desLEALdade, JOGar

Obs.: palavras que apresentam o mesmo radical so denominadas COGNATAS.

b) vogal temtica vogal que se agrega ao radical, preparando-o para receber uma
terminao (sufixos ou desinncias). unio do radical com a vogal temtica d-se o
nome de TEMA.

Ex.: jogAr

Obs.: a vogal temtica geralmente aparece nos verbos. Entretanto, alguns nomes po-
dem apresent-la. Isso ocorre quando o final do vocbulo no estabelece distino de
gnero (cadeir +a, livr + o).

c) afixos morfemas capazes de formar novas palavras. Classificam-se em:
* PREFIXO afixo que vem antes do radical.

Ex.: DESleal
25



* SUFIXO afixo que vem depois do radical.

Ex.: lealDADE


d) desinncias morfemas que indicam as flexes de nomes e verbos.
* NOMINAIS indicam o gnero e o nmero dos nomes.

Ex.: alunAS

* VERBAIS indicam o modo, o tempo, o nmero e a pessoa dos verbos.

Ex.: jogSSEMOS

e) vogais ou consoantes de ligao vogais e consoantes desprovidas de significa-
do usadas na formao de uma palavra com o intuito de facilitar a pronncia.

Ex.: gasmetro, chaLeira


PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS

a) derivao obteno de nova palavra pelo acrscimo de afixos ou pela alterao
de classe gramatical.

* PREFIXAL acrscimo de prefixo palavra primitiva.

Ex.: infeliz.

* SUFIXAL acrscimo de sufixo palavra primitiva.

Ex.: felicidade.

* PREFIXAL E SUFIXAL acrscimo no simultneo de prefixo e sufixo.

Ex.:
26


Obs.: a retirada de um dos afixos no inutiliza a palavra.

* PARASSINTTICA acrscimo simultneo de prefixo e sufixo.

Ex.: desmoralizar.

Obs.: Frequentemente, a parassntese cria verbos a partir de substantivos e de adjeti-
vos.
Ex.: enriquecer (rico), endoidecer (doido).

* REGRESSIVA formao de substantivos indicadores de ao por meio da reduo
verbal. Substitui-se a terminao do verbo pelas desinncias a, -e, -o.

Ex.: censura.

Obs.: substantivos que no indicam ao, mas objetos, coisas so palavras primitivas
que do origem a verbos.
Ex.: perfume = perfumar, alimento = alimentar.

* IMPRPRIA mudana de classe gramatical de uma palavra, sem alterao na for-
ma.

Ex.: o infeliz.

b) composio unio de duas ou mais palavras (ou radicais), que do origem a ou-
tro vocbulo.
* JUSTAPOSIO palavras que se unem sem alterao mrfica.

Ex.: passatempo, beija-flor, girassol.

* AGLUTINAO palavras que se unem com alterao mrfica.

Ex.:

c) reduo eliminao de segmento(s) de uma palavra a fim de obter uma forma
mais curta, com o mesmo significado.

Ex.: refri, churras, fndi.

d) onomatopeia palavras que representam sons.

27

Ex.:

Obs.: verbos que indicam os sons dos animais so onomatopaicos.
Ex.: coaxar (sapo), estridular (cigarra), rugir (leo).

e) sigla processo de formao de siglas.

Ex.: IPTU, DMLU.

f) emprstimos lingusticos palavras de origem estrangeira, que podem ou no
sofrer aportuguesamento.

Ex.:

g) neologismos palavras que surgem por causa da evoluo dos seres e do conhe-
cimento.

Ex.: sonhtico (em contraposio a pragmtico), aborrescente.

Alguns prefixos apresentam mais de um significado.













28


1. Indique o processo de formao das palavras abaixo.

a) compor ____________________________________

b) alfabetizar __________________________________

c) o abalo ______________________________________

d) expropriar __________________________________

e) o amar _____________________________________

f) boquiaberto _________________________________

g) o funcionrio fantasma ________________________

h) guarda-roupa ________________________________

i) planalto _____________________________________

j) descontentamento _______________________________


Fundatec
1. (AFTE 2009) Tendo em vista a estrutura das palavras, o elemento sublinhado est
INCORRETAMENTE indicado em:
a) verdadeira sufixo.
b) nasceu desinncia verbal nmero-pessoal.
c) predispe prefixo.
d) simples desinncia nominal de nmero.
e) aprender desinncia de infinitivo.
1 D

Questes Variadas
1. Assinale a opo em que NO adequada a correspondncia entre a expresso
destacada e o advrbio terminado em MENTE.
a) Sem dvida alguma, a lua nova mais alegre que a cheia. / indubitavelmente.
b) A funcionria falava com o cliente e ouvia msica ao mesmo tempo. / concomitan-
temente.
c) Elaborei a proposta aos poucos. / paulatinamente.
d) Ele nunca agiu com pudor. / pudicamente.
e) Fao tudo para Pedro com prazer. / prazeirosamente.

2. Considere as seguintes afirmaes sobre a formao de palavras.
I O sufixo de imbatvel tem o sentido de passvel de.
II O prefixo de enveredou tem o mesmo sentido do prefixo de emigrar.
III O adjetivo apurada provm de um verbo que derivado de um adjetivo pelo
acrscimo simultneo de prefixo e sufixo.
29

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

3. Para responder questo seguinte, observe o valor dos prefixos e preencha ade-
quadamente os parnteses da coluna da direita de acordo com a da esquerda.
I repetio ( ) descontentamento
II anterioridade ( ) contribuir
III reunio ( ) preocupao
IV negao ( ) compartilhar
( ) revestir
Est correta a numerao da alternativa
a) IV III I III II.
b) II I III IV I.
c) II III I III IV.
d) IV III II III I.
e) II II IV III I.

4. O conhecimento de radicais gregos e latinos pode-nos auxiliar em vrias atividades
da vida diria, como na identificao dos rgos a cujas doenas alguns remdios se
destinam. Suponhamos que determinado laboratrio lance uma srie de remdios e
utilize de forma correta os radicais referentes a partes do corpo humano para denomi-
nar esses novos medicamentos.
Selecione o provvel remdio para dores de cabea.
a) Gastrivol
b) Hematovol
c) Cardiovol
d) Hepatovol
e) Cefalovol

5. O prefixo que ocorre na palavra desativado (O processo consciente desativado.)
tambm est presente em
a) reativado.
b) ativismo.
c) desastrado.
d) demasiado.
e) desventura.

1 E
2 D
3 D
4 E
5 E


CLASSES GRAMATICAIS
30




CLASSES DE
PALAVRAS


CARACTERSTICAS SEMNTICAS E FUNCIONAIS



Substantivo


Nomeia seres, coisas e ideias.
O substantivo concreto nomeia seres de existncia indepen-
dente.
Ex.:

O substantivo abstrato nomeia conceitos que dependem de
um ser para manifestar-se (aes, estados, qualidades).
Ex.:


Artigo

Precede o substantivo, indicando-lhe o gnero e o nmero.
O artigo definido determina, especifica o substantivo; o artigo
indefinido generaliza-o.
Ex.:


Adjetivo

Caracteriza o substantivo, atribuindo-lhe estado, qualidade
ou modo de ser.
Ex.:

Obs.: locuo adjetiva
Ex.:



Pronome

Substitui (pronome substantivo) ou acompanha (pronome
adjetivo) o nome. Pode ser pessoal, possessivo, demonstra-
tivo, relativo, indefinido ou interrogativo.
Ex.:




Numeral

Indica a quantidade dos seres. Pode ser cardinal, ordinal,
multiplicativo ou fracionrio.
Ex.:

Obs.: diferena entre numeral e artigo indefinido.
31

Ex.:




Verbo

Exprime ao, estado ou fenmeno da natureza.
Ex.:


Obs.: locuo verbal
Ex.:




Advrbio

Modifica o verbo, o adjetivo ou outro advrbio, exprimindo
uma circunstncia (lugar, tempo, modo, dvida, intensidade,
etc.).
Ex.:

Obs.: locuo adverbial
Ex.:



Preposio

Liga palavras ou termos de uma orao, estabelecendo vari-
adas relaes entre eles.
Preposies:



Ex.:




Conjuno

Liga termos de mesma funo e oraes. Pode ser coorde-
nativa ou subordinativa.
Ex.:






Interjeio

Utilizada para comunicao diria, com variados objetivos.
Ex.:

LOCUO ADJETIVA - unio de duas ou mais palavras que equivalem a um
adjetivo (preposio + nome). Alguns exemplos:
de aluno - discente
de abdmen abdominal
de acar sacarino
de anjo anglico, angelical
de gua aqutico, queo, hidrulico, hdrico
de ave avirio, aviculrio, orntico
32

de cabea ceflico
de casamento matrimonial, nupcial
de direito jurdico
de estmago estomacal, gstrico
de garganta gutural
de intestino celaco, entrico, intestinal
de manh matinal, matutino, crstino
de ms mensal
de pele cutneo
de peso ponderal
de tarde vesperal, vespertino

ARTIGO - EMPREGO
* O artigo definido, no singular, pode indicar toda a espcie;
Ex.: O homem mortal.

* facultativo o uso do artigo com os pronomes possessivos;
Ex.: (O) meu livro novo.

* Os nomes prprios podem estar acompanhados de artigo, o que indica familiaridade;
Ex.: O Joo viajar amanh.

* Muitos nomes prprios de lugares admitem o artigo, outros no;
Porto Alegre, o Brasil.

* O artigo indefinido pode realar (dar intensidade a) uma ideia;
Ex.: Ele estava com uma fome!

* O indefinido pode, tambm, dar idia de quantidade aproximada;
Ex.: Eu devia ter uns quinze anos, quando isso aconteceu.

* A palavra todo(a) pode variar do sentido, se vier ou no acompanhada de artigo;
Ex.: Toda a casa ficou alagada. (inteira, completa, total)
Toda casa deve ter segurana. (cada, qualquer)

* Com o numeral ambos (ambas), usa-se o artigo.
Ex.: Ambas as partes chegaram a um acordo.

ADVRBIO - modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do prprio advrbio
lugar: longe, junto, acima, ali, l, atrs;
tempo: breve, cedo, j, agora, outrora, imediatamente, ainda;
modo: bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos advrbios com sufixo -mente;
negao: no, qual nada, tampouco, absolutamente;
dvida: qui, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente;
intensidade: muito, pouco, bastante, mais, meio, quo, demais, to;
afirmao: sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente.

EMPREGO
* Na linguagem coloquial, o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advr-
bio assume valor superlativo absoluto sinttico (cedinho / pertinho). A repetio de um
mesmo advrbio tambm assume valor superlativo (saiu cedo, cedo);
* quando os advrbios terminados em -MENTE estiverem coordenados, recomend-
vel o uso do sufixo s no ltimo (Falou rpida e pausadamente);
33

* adjetivos adverbializados mantm-se invariveis (terminaram rpido o trabalho / ele
falou claro).

PREPOSIO - As preposies podem indicar diversas circunstncias:
lugar =Estivemos em So Paulo.
origem =Essas mas vieram da Argentina.
causa =Ele morreu, por cair de um andaime.
assunto =Conversamos bastante sobre voc.
meio =Passeei de bicicleta ontem.
posse =Recebeu a herana do av.
matria =Comprei roupas de l.

Observao: No se deve contrair a preposio de com o artigo que inicia o sujeito de
um verbo, nem com o pronome ele(s), ela(s), quando funcionarem como sujeito de um
verbo. Ex.: Isso no depende DE O professor querer.

LOCUO PREPOSITIVA - duas ou mais palavras, exercendo a funo de uma pre-
posio (o ltimo componente sempre uma preposio).
Ex.: acerca de, a fim de, apesar de, atravs de, de acordo com.


EMPREGO DOS PRONOMES
Eu, tu / Mim, ti
* Eu e tu exercem a funo sinttica de sujeito. Mim e ti exercem a funo sint-
tica de complemento verbal ou nominal, agente da passiva ou adjunto adverbial e
sempre so precedidos de preposio.
Ex.: Trouxeram aquela encomenda para mim. / Era para eu conversar com o diretor,
mas no houve condies.
Observe a orao Sei que no ser fcil para mim conseguir o emprstimo. O pro-
nome mim NO sujeito do verbo conseguir, como primeira vista possa parecer.
Analisando mais detalhadamente, teremos o seguinte: o sujeito do verbo ser a ora-
o conseguir o emprstimo. Na ordem direta, teremos: Conseguir um emprstimo
no ser fcil para mim.
Si, consigo
* Si e consigo so pronomes reflexivos ou recprocos, portanto s podero ser usa-
dos na voz reflexiva ou na voz reflexiva recproca.
Ex.: Quem s pensa em si, acaba ficando sozinho. / Gilberto trouxe consigo os trs
irmos.

Com ns, com vs / Conosco, convosco
* Usa-se com ns ou com vs, quando, frente, surgir qualquer palavra que indi-
que quem "somos ns" ou quem "sois vs".
Ex.: Ele conversou com ns todos a respeito de seus problemas. / Ele disse que sairia
com ns dois.

34


1. D a classe gramatical dos termos ou expresses destacados.
a) Os alemes concordaram com os termos do acordo.

b) Os povos alemes apresentam hbitos diferenciados.

c) De que serve o dinheiro se no traz felicidade?

d) Estvamos procura de um patrocinador.

e) Sem teu apoio, meu desempenho seria pssimo.

f) Eu desempenho relativamente bem as minhas atribuies.

g) Precisamos ficar mais atentos, para que possamos perceber os erros.

h) No entendi o que tu falaste.

i) O local onde ser construdo o prdio est sendo preparado.

j) Ele sabe que nos aborrece.

k) H pessoas cujas conversas so aborrecidas.

l) Ns a defenderemos at o fim.

m) Reinou sempre harmonia entre os companheiros.

n) Entre e fique vontade!

o) Cuidado! Esta avenida perigosa!

2. Troque as locues adverbiais destacadas abaixo por advrbios terminados em -
mente.
a) Ela sempre faz tudo com afeto.
b) Fao meu trabalho com prazer.
c) Patrcia agiu sem piedade.
d) Ele nunca agiu com pudor.
e) Sem dvida, o livro muito interessante.
f) Elaborei a proposta aos poucos.
g) Exponha seu ponto de vista com nitidez.
h) Nos dias atuais, a violncia impera.

Fundatec
1. (AFTE 2009) A nica alternativa em que se usa o pronome de acordo com as exi-
gncias da norma culta :
a) Excelentssimo Senhor Procurador-Geral do Estado, permita Vossa Excelncia que
eu chame SUA ateno para um fato interessante.
b) Era para MIM entregar o documento na reunio?
35

c) Conforme observamos, h pessoas que manifestam-SE contrrias linguagem
usada pelos internautas.
d) Um nibus repleto de estudantes parou na frente do hotel, mas, antes de desem-
barcassem, o porteiro informou-LHES de que no havia mais vagas.
e) Tendo o diretor pronunciado-SE favoravelmente questes, todos saram satisfei-
tos.

1 A

Questes Variadas
1. Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. A seguir, enumere as
respostas corretas, de cima para baixo.
( ) Nas frases No entendi o que tu falaste. e Sempre ouvimos aquela msica.,
as palavras sublinhadas so classificadas da mesma maneira.
( ) Em Precisamos ficar mais atentos. e Ouvimos mais bobagens., a palavra
MAIS apresenta igual classificao.
( ) Estvamos procura de uma soluo. A palavra sublinhada verbo.
( ) Os alegres foram embora mais cedo. O vocbulo sublinhado substantivo.
a) V F F V.
b) V V F F.
c) F F V V.
d) F V V F.
e) V F V F.

2. foram intimados A comparecer, no A fizeram, ....comearam A sua ora-
o.... As trs ocorrncias do A so, respectivamente
a) preposio, pronome, preposio.
b) preposio, pronome, artigo.
c) pronome, artigo, preposio.
d) artigo, pronome, pronome.
e) artigo, artigo, preposio.

3) Mais e menos so palavras tradicionalmente classificadas como advrbios, j
que comumente modificam um verbo, um adjetivo ou outro advrbio. Em qual dos ca-
sos abaixo menos ou mais no pode ser classificado como advrbio, por no cor-
responderem s caractersticas dessa classe gramatical?
a) mais atraentes
b) mais seguros
c) menos arriscados
d) mais elevadas
e) menos esforos

4) Assinale a nica alternativa em que a expresso dos parnteses define corretamen-
te a classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada.
a) No ritmo atual da destruio, uma (artigo indefinido) espcie se extingue a cada 20
minutos.
b) H muito para ser feito, mas o tempo curto (advrbio de modo).
c) Mostrar uma rea da Mata Atlntica que tenha se (conjuno subordinativa condici-
onal) regenerado.
d) Se quiser convencer algum (pronome pessoal oblquo) da importncia da biodiver-
sidade...
e) ...sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.

36

5.
Marque com F as afirmativas falsas e com V as verdadeiras. Em seguida, escolha a
alternativa que apresenta as respostas corretas, de cima para baixo.
( ) A palavra Quando (1 quadrinho) classifica-se como conjuno e poderia ser
substituda por Enquanto, sem que isso mudasse o sentido da frase expressa pela
personagem.
( ) A palavra muita (1 quadrinho) advrbio e poderia ser substituda por bastan-
te.
( ) As palavras cultura (2 quadrinho) e razo (ltimo quadrinho) so substanti-
vos.
( ) Podemos afirmar que h uniformidade de tratamento nas falas da tira.
( ) A palavra que, nas duas ocorrncias do ltimo quadrinho, apresenta a mesma
classificao.

a) F V V V F.
b) V V F V V.
c) V F V F V.
d) F F V F F.
e) V V V F V.

1 A
2 B
3 E
4 E
5 D

37


SINTAXE DA ORAO


SUJEITO o ser da orao ou a quem o verbo se refere e sobre o qual se faz uma
declarao.








Simples

Ex.: Ainda restam algumas vagas para o turno da manh.

Um grupo de torcedores vaiou o juiz.

Corrigiram-se as redaes.

Algum discordou daquela proposta.


Composto

Ex.: Chegaram o chefe do setor e os funcionrios.

Indeterminado

verbo na 3
a
pessoa do plural sem antecedente expresso.

Ex.: Talvez tenham considerado, na pesquisa, os dados antigos.


Difcil ver. Sem-
pre em movi-
mento o futuro
est.
38

verbo na 3
a
pessoa do singular + se Essa construo ocorre
com verbos transitivos indiretos, verbos intransitivos ou de ligao.

Ex.: No se necessitava de novos parmetros.
Vive-se bem neste bairro.
Era-se menos estressado em outros tempos.


Inexistente (orao sem sujeito)


haver significando existir, ocorrer, acontecer ou
indicando tempo decorrido.

Ex.: Houve discusses profundas sobre o assunto.
Dever haver jogos neste feriado.
H tempos, no o vejo.

fazer indicando tempo ou temperatura.

Ex.: Hoje faz cinco meses que terminei aquele curso.
Vai fazer duas semanas que ele foi demitido.
Ontem fez 32 graus em Porto Alegre.

estar indicando clima.

Ex.: Estava muito quente naquele dia.

ser indicando hora, data ou distncia.

Ex.: So duas horas.
Hoje so 2 de maio.
Daqui ao centro, so cinco quadras.


verbos que indicam fenmenos meteorolgicos.

Ex.: Chover intensamente neste vero.











Quando os verbos forem usados em sentido conotativo, ocorrer a con-
cordncia do verbo com o sujeito.
Ex.: Chovero reclamaes para aquele funcionrio.
39


1. Sublinhe e classifique o sujeito das oraes abaixo.
a) Um profundo exame das contas dos administradores revelou irregularidades.

b) Mantiveram-se as orientaes iniciais.

c) Amanh avisaremos aos primeiros colocados os resultados das provas.

d) Talvez ainda haja ingressos para o show.

e) Ser preciso que faamos o apelo.

f) Nesta faculdade, acolhem bem os alunos.

g) Trata-se de questes complexas.

h) Apela-se para os mais favorecidos.

i) Um homem alto e mal-encarado vigiava a entrada.

j) Vo aparecer novas solues.


2. Encontre o sujeito das oraes que compem os perodos abaixo.
a) Caso no haja meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos
nossos passos haver de ser ilegtimo.

b) No cabe aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a
responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos.

c) Aos dias de amargura haveriam de suceder momentos de intensa felicidade.

d) Tem havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano.




OBJETO DIRETO complemento que se liga ao verbo sem preposio.





40




Ex.: Ns resolvemos os assuntos rapidamente.

Vou encontr-lo hoje mesmo.

Cumprimentaram-me educadamente.


OBJETO INDIRETO complemento que se liga ao verbo com preposio.








Ex.: No abuse da minha pacincia.

Devolvi-lhe o livro.

Isto te pertence?

PREDICATIVO complemento que atribui caracterstica ou estado ao sujeito ou ao
objeto direto. Normalmente, acompanha um verbo de ligao.










Pode ser
do sujeito Ex.: Os convidados pareciam descontrados.

Os convidados conversavam descontrados.


do objeto Ex.: Ns julgamos o jogo difcil.



3. Sublinhe e classifique os complementos das oraes abaixo.

Verbos de Ligao
41

a) O combatente voltou da guerra traumatizado.

b) Alguns fatos relatou-nos aquele turista.

c) O diretor ofereceu-lhe um cargo.

d) Procurei-o a noite toda.

e) Assaltaram a gramtica, assassinaram a lgica... (Lulu Santos e Waly Salomo)

f) Talvez ainda haja opes seguras.

g) Entregaram-me a documentao.

h) O discurso foi interessante.

i) Sempre ocorrem imprevistos naqueles eventos.

j) Ele caminhava com ares de rei.


COMPLEMENTO NOMINAL termo preposicionado que completa o sentido de um
nome (adjetivo, advrbio ou substantivo abstrato).

Ex.: A sala de aula estava repleta de alunos.

No gostamos de ficar perto de pessoas maldosas.

Somos contrrios ao endeusamento dos dolos.


ADJUNTO ADNOMINAL termo que acompanha o substantivo, caracterizando-o.
Pode ser expresso por artigos, adjetivos, locues adjetivas, pronomes ou numerais.

Ex.: Os meus dois melhores amigos viajaram.

Comprei alguns livros de fico.


Complemento Nominal

Adjunto Adnominal













42

Obs.: Normalmente, confundem-se o complemento nominal e o adjunto adnominal
quando se referem a substantivos. Para resolver, basta determinar se apresentam
sentido ativo ou passivo.

Ex.: A expulso do jogador foi injusta.

Ningum prestava ateno na reclamao do juiz.

ADJUNTO ADVERBIAL termo que exprime circunstncia, modificando o sentido de
um verbo, de um adjetivo ou de outro advrbio. constitudo por um advrbio ou por
uma locuo adverbial.

Ex.: Na semana passada, encerraram-se as inscries.

O gerente caiu com dignidade.

Todos estavam extremamente irritados.

A final do campeonato ocorrer na nossa cidade.




APOSTO termo que apresenta uma explicao extra a respeito de outro, cujo intuito
o esclarecimento.

Ex.: Porto Alegre, a cidade sorriso, aguarda voc.

Chegaram todos: pais, amigos e demais parentes.

VOCATIVO termo que evidencia o ser a quem nos dirigimos.

Ex.:



43

Funes Sintticas dos Pronomes Oblquos

o, a, os, as

OD


lhe, lhes

OI

CN

A. ADN






me, te, se, nos, vos

OD

OI




4. Identifique as funes sintticas sublinhadas (complemento nominal, adjunto adno-
minal, adjunto adverbial, aposto ou vocativo).
a) O cientista procurava, com avidez, a soluo do problema.

b) A dedicao dos alunos alegrou o professor.

c) O consulado foi imediatamente cercado de soldados.

d) Derrubaram mais rvores, belo ornamento das ruas.

e) Ela agia contrariamente s expectativas dos outros.

f) Era-lhe desagradvel aquela situao.

g) Beijei-lhe o rosto com firmeza.

h) As paredes da casa estavam manchadas.

i) A venda da casa finalmente foi concretizada.

j) H sempre uma confuso l na vila.










44

5. D a funo sinttica dos termos sublinhados.

a) Aconteceram, naquela esquina, vrios atropelamentos.

b) Diferentemente de qualquer outra pessoa, ele no tem medo de barata.

c) Consideraram-se as novas ideias.

d) Na poca das frias, argentinos animados invadem nossas praias.

e) Caso se concretizasse o desabamento, ficaramos soterrados.

f) Foram-lhe difceis aqueles anos.

g) Ele virou presidente do sindicato.

h)

i) O pai da noiva e o noivo choravam.

j) Assustado, o assaltante recuou.


Questes Variadas
1. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
a) Para que no ...... (restringir) o sonho de um jovem, as imposies do mercado de
trabalho devem ter sua importncia relativizada.
b) Seria essencial que nunca ...... (faltar) aos adolescentes, mesmo em nossos dias
pragmticos, a liberdade inclusa nos sonhos.
c) Entre as duas hipteses que ...... (examinar), considera o autor que o elemento
comum reduo da capacidade de sonhar.
d) No se ...... (delegar) s escolas a misso exclusiva de preparar os jovens para sua
insero no mercado de trabalho.
e) pena que ...... (faltar) aos jovens a referncia dos sonhos que seus pais j te-
nham alimentado em sua poca de adolescentes.

2. S pessoas sem viso no admitem que, neste setor, existe oferta considerada
condizente com a procura. Assinale a alternativa em que se apresenta corretamente a
45

funo sinttica dos termos em destaque, respeitando a ordem em que elas ocorrem
no perodo.
a) adjunto adnominal, objeto direto, complemento nominal.
b) adjunto adverbial, objeto direto, adjunto adnominal.
c) adjunto adnominal, sujeito, complemento nominal.
d) adjunto adverbial, sujeito, complemento nominal.
e) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal.

3. A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnol-
gicos tambm mudaram a cara do Nordeste. O mesmo tipo de complemento grifado
est na frase
a) ...que mexeram com a renda.
b) ...que mais crescem na regio.
c) ...que movimentam milhes de reais.
d) A outra face do novo Nordeste est no campo.
e) ...onde as condies so bem menos favorveis.

4. Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o nosso
desenvolvimento. A mesma relao existente entre o verbo e o complemento, grifa-
dos na frase, est em
a) ...que vo do artesanato at s atividades mais novas da apicultura.
b) ...muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.
c) o conceito de tecnologia social percorre as experincias desenvolvidas nas comuni-
dades urbanas e rurais.
d) ...que contribuam para a incluso e a transformao social.
e) ...esses projetos aparecem em atividades tradicionais.

5. preciso agir, e rpido., disse ontem o presidente nacional do partido.
A frase em que a palavra sublinhada no exerce funo idntica de rpido
a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e falava alto.
b) Ela ergueu sbito a cabea, voltou-a para o lado, esperando, olhos baixos.
c) Estavam acostumados a falar baixo.
d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado que nem as paredes ouviram.
e) Sim, havamos de ter um oratrio bonito, alto, de jacarand.
1 A
2 C
3 C
4 C
5 E

NEXOS SINTAXE DO PERODO

CONJUNES COORDENATIVAS unem oraes independentes.

* assindticas no se unem por meio de conjuno.

Ex.:


* sindticas unem-se por meio de conjuno. Classificam-se como

aditivas (adio) - e, nem, no s...mas tambm, no somente...mas
ainda.
46


Ex.:

adversativas (contraste) - mas, porm, todavia, contudo, entretanto,
no entanto, no obstante.

Ex.:

alternativas (alternncia, escolha) - (ou)...ou, ora...ora, quer...quer,
seja...seja, umas vezes...outras vezes.

Ex.:

conclusivas (concluso) - pois (posposto ao verbo), logo, portanto, por
isso, por conseguinte, assim, ento

Ex.:

explicativas (explicao) - pois (anteposto ao verbo), porque, que.

Ex.:



47


1. Classifique as oraes coordenadas que esto sublinhadas.
a) Falem baixo, pois h pessoas descansando.

b) Ia pagar a conta; no tinha, entretanto, um centavo.

c) Os livros no somente instruem, mas tambm divertem.

d) Saram de casa, pois no h sinal de movimentao.

e) Pensou muito, tomou a deciso, mas no estava tranquila.


CONJUNES SUBORDINATIVAS unem uma orao principal a uma subordinada.

SUBSTANTIVAS (CONJUNES INTEGRANTES QUE/SE)

subjetiva

Ex.: preciso que faamos as reunies.

objetiva direta
Ex.:


objetiva indireta

Ex.: Confiei em que voc voltasse logo.

completiva nominal

Ex.: Tive confiana em que voc voltasse logo.

predicativa

Ex.: O certo que seremos aprovados.

apositiva
48


Ex.: Isto certo: que seremos aprovados.


2. Classifique as oraes subordinadas substantivas.
a) Direi aos alunos que amanh iro receber a redao corrigida.

b) Estamos cientes de que os incentivos fiscais foram abundantes.

c) O mais provvel que ressurja a epidemia.

d) Aceitou-se que a construo da ponte fosse concluda.

e) Perguntou-me se eu aceitaria o desafio.


ADVERBIAIS CONJUNES SUBORDINATIVAS NO INTEGRANTES

causais (causa) - porque, que, visto que, j que, uma vez que, pois (anteposto
ao verbo), porquanto, como, posto que.

Ex.: Visto que o gerente est viajando, teremos de adiar a reunio.

comparativas (comparao) - como, mais...(do) que, menos...(do) que,
to...como, tanto...quanto, assim como, como se.

Ex.: Esta prova parece bem elaborada como a anterior.

concessivas (concesso) - embora, ainda que, mesmo que, se bem que, pos-
to que, conquanto, apesar de que.

Ex.: Embora pretendssemos viajar naquele dia, ficamos em casa.

condicionais (condio) - se, caso, sem que, se no, uma vez que, a no ser
que, contanto que.

Ex.:
49



conformativas (conformidade) - conforme, consoante, como, segundo.

Ex.: Segundo prevamos, os manifestantes foram embora.


consecutivas (consequncia) - de modo que, de maneira que, to...que,
tal...que, tamanho...que, tanto que.

Ex.: O palestrante falou tanto, que ficou rouco.


finais (finalidade) - para que, a fim de que, de modo que, de maneira que.

Ex.: A fim de que fssemos aprovados, estudamos bastante.


proporcionais (proporo) - proporo que, medida que, ao passo que.

Ex.: proporo que chovia, as ruas ficavam alagadas.


temporais (tempo) - quando, enquanto, assim que, logo que, sempre que, de-
pois que, desde que, mal.

50

Ex.:


Semelhanas e Diferenas

POIS
a) Conclusivo posposto ao verbo.
Ex.: Dediquei-me bastante; alcanarei, pois, meus objetivos.

b) Explicativo anteposto ao verbo.
Ex.: Chegue cedo, pois h poucos lugares. (ordem, pedido)
Meus amigos devem ter viajado, pois ainda no me telefonaram. (hiptese, supo-
sio)

c) Causal anteposto ao verbo.
Ex.: O mandato do deputado foi cassado, pois se comprovou a irregularidade.

COMO
a)Causal ocorre em incio de perodo (ou aps adjunto adverbial em incio de pero-
do). No admite a inverso das oraes.
Ex.: Como faltou vrios dias ao trabalho, foi demitido.

b) Comparativo une duas oraes cujos verbos so iguais (o da 2a orao pode ser
omitido).
Ex.: O humor dela instvel como o tempo.

c) Conformativo une duas oraes cujos verbos so diferentes.
Ex.: Como havamos imaginado, ele culpado.

51


3. Classifique as oraes subordinadas adverbiais.
a) Posto que me pea de joelhos, no emprestarei o carro.

b) Tal era o seu talento, que logo foi promovida.

c) .

d) Caso diga a verdade, serei absolvido.

e) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo.


Adjetivas
* pronomes relativos (que / quem / qual / cujo / onde / como / quando / quanto)

Restritivas delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vrgula).
Encerram uma qualidade que no inerente ao substantivo.

Ex.:

Explicativas explicaes ou afirmaes adicionais ao antecedente j defini-
do plenamente (com vrgula). Encerram uma qualidade inerente ao substantivo.

Ex.:

Obs.: A orao adjetiva explicativa pouco frequente.

Pronomes relativos referem-se a um nome e o substituem.

QUE refere-se a pessoa ou coisa, por isso o mais frequente.

Ex.: Preciso de algum que me compreenda.

Preciso dos livros que encomendei.
52


Foram eles que fizeram o comentrio.

No entendi aquilo que ela disse.

No entendi o que ele disse.



QUEM - refere-se apenas a pessoa.

Ex.: A aluna a quem me refiro foi aprovada.

QUAL equivale ao relativo QUE. Sempre vem antecedido de artigo.

Ex.: A aluna qual me refiro foi aprovada.

ONDE refere-se a lugar. Quando indica movimento, exige preposio A.

Ex.: O bairro onde moro tranquilo.

No comentei sobre a praia aonde pretendo ir.

CUJO apresenta algumas caractersticas especficas.

indica posse;
apresenta um substantivo como antecedente e como consequen-
te;
no antecedido ou seguido de artigo;
no seguido de preposio;
concorda com o substantivo seguinte.

Ex.: O aluno cujo texto foi premiado jornalista.

O aluno de cujo texto gostamos jornalista.

COMO refere-se a modo.

Ex.: No gostei do modo como ele se portou.

53

QUANDO refere-se a tempo.

Ex.: Esse desentendimento ocorreu na poca quando namorvamos.

QUANTO apresenta como antecedente um pronome indefinido (tudo, todos, todas).

Ex.: Consegui tudo quanto sonhei.


4. Determine a classificao das oraes subordinadas adjetivas. Especifique quais
DEVEM ser explicativas ou restritivas e quais PODERIAM apresentar as duas classifi-
caes.
a) Os presidentes brasileiros cujo mandato de quatro anos so eleitos pelo povo.

b) Os funcionrios que aderiram greve receberam uma advertncia.

c) As pessoas que so honestas destacam-se na sociedade.


5. Identifique os nexos abaixo.
a) Volte logo, porque precisamos conversar.

b) Caso ele telefone, diga que o espero no aeroporto.

c) Uma amizade sincera vale mais que uma conta bancria.

d) As notcias que foram divulgadas ontem deixaram a populao perplexa.

e) preciso que a segurana seja reforada.

f) Decidiram conversar em outro horrio, precisavam de tempo.

g) Tnhamos convico de que o resultado seria positivo.

h) A fim de que possamos finalizar o projeto, trabalharemos com afinco.

i) O resultado da pesquisa que os homens so mais infiis.

j) Voltei a estudar, porquanto sei que imprescindvel para a vida profissional.

Fundatec
1. (AFTE 2009) Quais articuladores exercem a mesma funo sinttica no texto?
I- ...a chega algum que no tem nada para fazer E pergunta: - Ser que vai chover
hoje? / ...h uma boa chance de que voc tenha uma carreira de sucesso E acabe
chegando diretoria da empresa.
54

II - O pessoal da Contabilidade sempre confia MAIS nos dados DO QUE nos prprios
olhos. / Se a sua resposta for depende...voc nasceu para Recursos Humanos, uma
rea EM QUE qualquer fato sempre est na dependncia de outros fatos.
III - Se a resposta for sei l, MAS por via das dvidas eu trouxe um guarda-chuva,... /
Parece simples, ENTRETANTO no sei uma das coisas mais difceis de se apren-
der na vida corporativa.
IV De cada 100 pessoas, s uma tem coragem de dizer no sei QUANDO no sa-
be. / No sei sempre uma resposta que economiza o tempo de todo mundo e pre-
dispe os envolvidos a conseguir dados mais concretos ANTES DE tomar uma deci-
so.
Qual a alternativa correta?
A) I e III.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) I, III e IV.

2. (AFTE 2009) Nas oraes abaixo, a palavra que substitui o termo anterior,
EXCETO em
A) O pessoal de Vendas o nico que sempre tem certeza de tudo.
B) O pessoal de Marketing est sempre pensando no que os outros no esto pen-
sando.
C) ...voc nasceu para Recursos Humanos, uma rea em que qualquer fato sempre
estar na dependncia de outros fatos.
D) As outras 99 sempre acham que precisam ter uma resposta pronta.
E) No sei uma resposta que economiza o tempo de todo mundo.

1 E
2 D

Questes Variadas
1. Observe a tira.

Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, escolha a
alternativa que enumera correta e respectivamente as respostas, de cima para baixo.
( ) A palavra QUE, nas duas primeiras ocorrncias (1 quadrinho), apresenta a mesma
classificao.
55

( ) Na 4 linha do 1 quadrinho, a palavra QUE estabelece relao de comparao
com a orao anterior.
( ) No 2 quadrinho, em duas ocorrncias, o vocbulo QUE apresenta a mesma classi-
ficao.
( ) H uma orao subordinada adjetiva explicativa no 2 quadrinho.
( ) Na ltima ocorrncia do 2 quadrinho, QUE um pronome relativo.
a) V V F F V
b) F V F V F
c) V F V F V
d) V F F V F
e) F V V F F

2. Est correto o emprego do elemento sublinhado em:
a) De todo e qualquer ru assiste o direito da ampla defesa.
b) O nico apoio de que um acusado sem recursos pode contar o de um defensor
pblico.
c) Encerrou-se um processo cujo o mrito sequer foi avaliado.
d) Foi uma sentena estranha, cuja acabou por provocar grande descontentamento.
e) um rito tortuoso, de cuja burocracia os espertos tiram proveito.

3. Hoje o doente fica to perdido que tem gente que vai a trs mdicos e toma os re-
mdios que os trs receitaram.
As conjunes grifadas no perodo acima estabelecem entre as oraes, respectiva-
mente, as ideias de
a) consequncia e adio.
b) causa e restrio.
c) consequncia e restrio.
d) modo e causa.
e) modo e adio.

4. Para responder questo, observe o excerto: Uma vez que tenhamos conseguido
reformar os veculos de comunicao de massa, poderemos ento decidir o que preci-
sa ser comunicado e como usar eficazmente esses veculos para construir nosso futu-
ro. A orao em que o nexo Uma vez que ocorre poderia ser substituda, sem alte-
rao de seu sentido por
a) Embora tenhamos conseguido reformar os veculos de comunicao de massa.
b) Como conseguiremos reformar os veculos de comunicao de massa.
c) Sempre que conseguirmos reformar os veculos de comunicao de massa.
d) Quando tivermos conseguido reformar os veculos de comunicao de massa.
e) Visto que conseguiremos reformar os veculos de comunicao de massa.

5. Considere as oraes abaixo.
I O acesso Internet permite a produo de reportagens mais completas.
II Os dados da Internet podem ser consultados por jornalistas norte-americanos de
dentro das redaes.
Subordinando a orao II orao I e empregando o pronome relativo, o perodo re-
sultante ser
56

a) O acesso Internet, cujos dados podem ser consultados por jornalistas norte-
americanos de dentro das redaes, permite a produo de reportagens mais comple-
tas.
b) Os dados da Internet, cujo acesso permite a produo de reportagens mais comple-
tas, podem ser consultados por jornalistas norte-americanos de dentro das redaes.
c) De dentro das redaes, os jornalistas norte-americanos podem consultar a Internet
cujo acesso permite a produo de reportagens mais completas.
d) O acesso Internet, que pode ser consultado por jornalistas norte-americanos de
dentro das redaes, permite a produo de reportagens mais completas.
e) O acesso Internet permite a produo de reportagens mais completas, pois seus
dados podem ser consultados por jornalistas norte-americanos de dentro das reda-
es.

1 E
2 E
3 A
4 D
5 A

PONTUAO

Os sinais de pontuao participam da organizao lgica do texto escrito. Ao us-
los, necessrio considerar a estrutura sinttica e significativa das frases escritas. Por
isso, so um poderoso instrumento na busca da clareza, da coeso e da coerncia
nos textos.

VRGULA

Na ordem direta da orao (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adver-
bial), NO use vrgula entre os termos. Isso s ocorrer ao deslocarem-se o predicati-
vo ou o adjunto adverbial.

Ex.: Todos os alunos entregaram as redaes ao professor no trmino da aula.

Todos os alunos entregaram ao professor as redaes no trmino da aula.

Ao professor todos os alunos entregaram as redaes no trmino da aula.

As redaes entregaram todos os alunos ao professor no trmino da aula.


ENTRE OS TERMOS DA ORAO

separa itens de uma srie.

57

Ex.:


assinala supresso de um verbo.

Ex.: Ele prefere cinema; eu, teatro.

separa o adjunto adverbial deslocado.

Ex.: Naquele dia, ningum conseguiu trabalhar direito.

Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilizao da vrgula no necessria, a
no ser que se queira enfatizar a informao nele contida.
Ex.: Ontem ningum conseguiu trabalhar direito.

separa o aposto e o vocativo.

Ex.: Gostei do livro O Auto da Compadecida, clssico da literatura brasileira.

Pessoal, a reunio vai comear!

separa o predicativo deslocado (sua posio normal aps o verbo).

Ex.: Intrigado, ficou analisando a situao.

separa expresses explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enf-
ticas (alis, alm disso, com efeito, enfim, isto , em suma, ou seja, ou melhor, por
exemplo, etc).

Ex.: Foi promovido. Alm disso, houve aumento de salrio.


ENTRE AS ORAES

separa oraes coordenadas assindticas.

Ex.: Estou de frias, posso descansar.


58

separa oraes ligadas por conjunes coordenativas (exceto e).

Ex.: Pretendamos viajar, entretanto no ser possvel.


separa oraes coordenadas sindticas ligadas por e, desde que os sujeitos
sejam diferentes.

Ex.: Fiz os exerccios, e o professor corrigiu.

separa oraes coordenadas sindticas ligadas pelo nexo e, desde que tenha
valor adversativo.

Ex.: Eu havia estudado bastante, e no fui bem na prova.

separa oraes adverbiais deslocadas, tanto desenvolvidas quanto reduzidas.

Ex.: Caso ainda haja vagas para o curso, avise-me.

para isolar oraes subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: Organizei todos os livros, que so indispensveis na minha vida.


PONTO E VRGULA

separa oraes independentes.

Ex.: Aproximei-me; todos continuavam calados.


separa oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgula.

Ex.: Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitria; os espectadores
gritavam, incentivavam o time, exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava
substituies.

DOIS PONTOS
anunciam uma citao.

Ex.: Os eleitores desabafam: No aguentamos mais ouvir promessas de campanha.

anunciam uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma consequncia ou
um esclarecimento.

Ex.: Encontramos vrios amigos: alguns da infncia e outros atuais.
No h motivo para preocupaes: tudo j est resolvido.
59

Observaes
possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou ora-
es adverbiais deslocados por travesses ou parnteses, conferindo maior
nfase informao.
Ex.: Os candidatos depois da prova comentaram sobre o tema da redao.

Tambm possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois
pontos.
Ex.: Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar.

A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo
facultativa.
Ex.: Portanto, no desistimos. / Portanto no desistimos.

No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm, em incio
de perodo.
Ex.: Porm no concordamos com qualquer ideia.

Os parnteses podem ser utilizados para destacar expresses, frases explica-
tivas, reflexes, pensamentos subentendidos, etc.
Ex.: O primeiro beijo (creio) dado com os olhos.

As aspas podem destacar citaes, neologismos, grias, expresses populares,
afirmaes irnicas, estrangeirismos, etc.
Ex.: Eu adoro fazer redaes.



1. Pontue e justifique.
a) Aos convidados especiais os anfitries oferecero uma lembrana aps a festa.

b) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas.

c) Tu gostarias de falar sobre poltica por exemplo?

d) Levei bastante tempo mas finalmente terminei de ler O Tempo e o Vento.

e) Minha me sempre dizia Nossa vida o que fazemos dela.

f) Professor de Ensino Mdio Joo recebeu um prmio no ano passado.

g) Se os homens soubessem o valor que tm as mulheres viveriam de joelhos a seus
ps.

h) Vamos comer gente?

i) O dia da festa estava prximo e as obras ainda no haviam terminado.

j) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores.
60


k) Ao perceber a confuso saram correndo.

l) Quem no quer raciocinar um fantico quem no sabe raciocinar um tolo quem
no ousa raciocinar um escravo.

m) Viajar o ex-presidente da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos na prxima
semana.

n) Eu posto que creia no bem no sou daqueles que negam o mal.

o) As mulheres levaro os doces os homens os salgados.

p) Fiz a inscrio e no participei do congresso.

q) Ns o encontraremos no fique pois estressado.

r) Os bebs que so criaturas indefesas precisam de proteo.

s) Ontem encontrei os funcionrios que foram promovidos.

Fundatec
1. (AFTE 2009) Preservando o sentido e a correo do texto, qual a possibilidade de
alterao na sua pontuao?
A) Substituir a vrgula aps a palavra aloprados por ponto e vrgula.
to assustador, que nos faz automaticamente refletir: por que a gente gasta tanto
papel, tanta tinta, tanto espao e tantos neurnios para escrever sobre a avalanche de
desmando do Senado, dos Sarney, dos Jader, dos Renan, dos ACM, dos mensaleiros,
dos aloprados, em vez de escrever sobre a barbaridade dos assassinatos dos nossos
jovens?
B) Substituir o ponto aps a palavra sociedade por vrgula.
A resposta simples: porque h uma relao profunda de causa e efeito entre as
duas coisas, entre corrupo e violncia na sociedade. Qualquer estudo mostra isso:
quanto mais transparente e honesto o pas, melhor distribuio de renda e menor vio-
lncia; quanto mais corrupto, pior distribuio de renda e maior violncia.
C) Acrescentar vrgula depois da palavra governantes.
Descrever as mincias do empreguismo, dos salrios desproporcionais, dos atos se-
cretos, dos desvios dos Trs Poderes e dos nossos governantes cumpre, assim, v-
rios papis que, somados, desguam num s: a tentativa de construir um pas mais
transparente e honesto, mais justo e com maior segurana.
D) Substituir o ponto aps a palavra indignam por vrgula.
Primeiro, as pessoas se informam e se indignam. Depois, a tendncia que todos
ponham as barbas de molho e velhas prticas sejam trocadas por novas e limpas.
E) Retirar a vrgula aps a palavra e.
E, enfim, com menos dinheiro pblico desviado para poucos, sobra mais para a maio-
ria, alm de aumentar a confiana internacional e, com ela, os investimentos.

1 - D

Questes Variadas
1. Assinale o item em que o texto est corretamente pontuado.
a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo
sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos.
61

b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo,
sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo,
sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo
sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo,
sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos.

2. Leia as propostas de alterao de pontuao dadas abaixo e assinale com I as que
constituem um procedimento facultativo e com II as que constituem um procedimento
incorreto.
( ) Substituir os pontos finais do trecho Tirar fotos prender a respirao. organi-
zar as formas visuais. pr numa mesma linha cabea, olho e corao... por ponto e
vrgula, com a necessria troca do por .
( ) Acrescentar vrgula antes do e em Ele at se enveredou pelo universo dos retra-
tos e o fez bem, mas seu grande diferencial era um faro...
( ) Acrescentar dois pontos depois de preconizava em Cartier-Bresson preconiza-
va a paixo pelo prosaico e pela fugacidade...
( ) Substituir o ponto final por vrgula em ...a fotografia passa por uma profunda
transformao no mundo todo. Com a disseminao das cmeras digitais, uma nova
linguagem est sendo elaborada...
( ) Substituir as vrgulas por parnteses ou travesses no trecho A viso de mundo
de Bresson, alicerada na argcia, parece no ser mais suficiente.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) I II II I II.
b) I II I II I.
c) II II I I II.
d) II I II I II.
e) I I II II I.

3. Assinale a alternativa em que a pontuao atende aos princpios da norma culta.
a) Boa parte de seu crescimento, deve-se a sua estratgia de apoio, s micro, peque-
nas e mdias empresas.
b) Assim como os colegas tentei esclarecer, em meus livros que: o terrorismo fen-
meno antigo, quase to antigo, quanto a humanidade.
c) A Frana, com 73 milhes de turistas /ano e a Espanha, com 46 milhes so exem-
plos de pases que investem e faturam, com o turismo.
d) Outra possibilidade pedir uma segunda opinio e pagar por isso a especialis-
tas inscritos numa lista com a finalidade de prestar servios de consultoria.
e) Para muita gente, a poca de Natal e Ano-Novo s provoca: tristeza caso dos que
vivem, debaixo de um viaduto.

4. Mas, embora alguns mantivessem ligaes com escolas, a base de lanamento de
quase todos foi um bloco, o Cacique de Ramos. E a visibilidade por eles alcanada
no veio da avenida, e sim de uma manifestao no carnavalesca do ambiente mu-
sical carioca:o pagode de mesa. Considere as seguintes afirmativas sobre os sinais
de pontuao constantes do segmento acima transcrito.
I As vrgulas que isolam o segmento embora alguns mantivessem ligaes com
escolas poderiam ser corretamente substitudas por travesses, sem alterao do
sentido original.
II As aspas na palavra avenida indicam que ela est empregada com o sentido
especfico de carnaval das escolas de samba.
62

III Os dois pontos introduzem uma especificao, com o emprego da expresso o
pagode de mesa, que conclui o pensamento anterior.
Est correto o que consta em
a) II, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I e II, apenas.

5. Observe as afirmativas e marque com V as afirmativas verdadeiras e com F as fal-
sas.
( ) Se inserirmos um ponto e vrgula aps faz na frase Transportar uma pedra de
Curitiba a Roma uma andorinha no faz vero., oportunizaremos o surgimento de um
perodo coerente.
( ) Se os homens soubessem o valor que tm, as mulheres viveriam de joelhos a
seus ps. Ao deslocarmos a vrgula para depois de mulheres, provocaremos altera-
o semntica.
( ) Meus vasos, que esto floridos, sero doados ao asilo. Ao suprimirmos as vrgu-
las, no provocaremos alterao de sentido.
a) V V V
b) F V V
c) F F F
d) F V F
e) V V F

1 C
2 E
3 D
4 B
5 E


REGNCIA VERBAL
Estuda a relao entre o verbo e o seu complemento. Alguns verbos apresentam
regncia especial.

ASPIRAR
VTD inspirar, respirar.

Ex.:

VTI (a) desejar, almejar.

Ex.:

Obs.: No aceita o oblquo LHE(S). Ex.: Os alunos aspiram a ela.

ASSISTIR
VTD ajudar, prestar assistncia.

63

Ex.:

VTI (a) ver, presenciar.

Ex.:
Obs.: No aceita o oblquo LHE(S). Ex.: Tu assististe a ele ontem?

ESQUECER E LEMBRAR
VTD quando no forem pronominais.

Ex.:

VTI (de) quando forem pronominais.

Ex.:

OBEDECER E DESOBEDECER
So verbos transitivos indiretos (a).

Ex.:

Obs.: No admite o oblquo LHE(S). Ex.: Obedea a ela.

CHEGAR E IR
So intransitivos. Constroem-se com adjunto adverbial de lugar precedidos de prepo-
sio a.

Ex.:


IMPLICAR
VTD acarretar, produzir como consequncia.

Ex.:

VTI (com) antipatizar, ter implicncia.

64

Ex.:


PREFERIR
verbo transitivo direto e indireto (a).

Ex.:


PAGAR, PERDOAR E QUERER
VTD quando no se referem a pessoas.

Ex.:

VTI (a) quando se referem a pessoas.

Ex.:


INFORMAR, AVISAR, NOTICIAR, NOTIFICAR, COMUNICAR, ANUNCIAR
So verbos transitivos diretos e indiretos.

Ex.:


NAMORAR
verbo transitivo direto.

Ex.:

USUFRUIR
verbo transitivo direto.

Ex.:


RESPONDER
VTI (a) quando o complemento no uma orao.

Ex.:

VTD quando o complemento uma orao.

Ex.:


65

VISAR
VTD dar visto ou mirar.

Ex.:

VTI (a) pretender, ter por objetivo.

Ex.:


ATENDER
VTD quando se refere a pessoas.

Ex.:

VTI (a) quando se refere a pessoas ou coisas.

Ex.:


SOBRESSAIR
verbo intransitivo quando significa distinguir-se; NO pronominal.

Ex.:


PROCEDER
VTI (a) iniciar, dar andamento.

Ex.:

VTI (de) originar-se.

Ex.:

VI ter lgica.

Ex.:


PRECISAR
VTI (de) necessitar.

Ex.:

66

VTD indicar, determinar.

Ex.:


REGNCIA NOMINAL
Estabelece relao entre um substantivo, adjetivo ou advrbio e seu respectivo
complemento nominal. Essa relao intermediada por uma preposio. Ex.: Este
assunto anlogo ao anterior.
- alheio a, de - liberal com
- ambicioso de - apto a, para
- anlogo a - grato a
- bacharel em - indeciso em
- capacidade de, para - natural de
- contemporneo a, de - nocivo a
- contguo a - paralelo a
- curioso a, de - propcio a
- falto de - sensvel a
- incompatvel com - prximo a, de
- inepto para - satisfeito com, de, em, por
- misericordioso com, para com - suspeito de
- prefervel a - longe de
- propenso a, para - perto de
- hbil em


1. Preencha os espaos, se necessrio, com a preposio adequada.
a) Ela preferia passar fome _____ pedir favores aos parentes.
b) Ontem assistimos _____ duas palestras sobre poluio ambiental.
c) A omisso do proprietrio implica _____ sua responsabilidade pela infrao.
d) O presidente informou _____ os reitores de que o assunto j estava sendo discutido.
e) O presidente informou _____ os reitores que o assunto j estava sendo discutido.
f) O jovem assistia _____ todos os julgamentos, pois aspirava _____ as mesmas funes do
pai.
g) O governo assistir _____ as populaes flageladas.
h) Cludio jamais desobedeceu _____ as ordens de seus superiores.
i) Ele no costumava atender _____ os pedidos dos pais.
j) Tu j foste _____ a Usina do Gasmetro?
k) Jamais me esquecerei _____ aquela viso.
l) Todos pareciam ter esquecido _____ o acordo.
m) No te perdoaro _____ a dvida?
n) Responda _____ as questes que seguem.

2. Complete os espaos, com a preposio adequada.
67

a) Precisamos de um chefe _____ cujas ordens todos obedeam.
b) Vou apresentar-lhe a pessoa _____ cuja casa me hospedei.
c) pelo estudo que conquistars o posto _____ que aspiras.
d) A fazenda _____ que fomos ontem pertence a um amigo.
e) Devemos respeitar as pessoas _____ quem convivemos.
f) Os livros _____ que preciso so estes.
g) O nmero _____ que no consigo lembrar o da identidade.
h) O jogo _____ que presenciamos foi emocionante.
i) A mesa _____ que nos sentamos fica no fundo do salo.
j) No so muitas as pessoas _____ que confio.
k) Estavam cientes de que teriam muito a fazer para conseguir os registros
_____ que dependiam.
l) So belas paisagens, _____ cuja seduo nos leva a contempl-las.

3. Complete com o, a, os, as ou lhe, lhes.
a) Voc no estava na ltima aula? Procurei-_____, mas no _____ vi.
b) Ningum se encorajava a ____ desobedecer.
c) Ns _____ comunicamos o resultado da pesquisa.
d) Nos _____ comunicamos do resultado da pesquisa.
e) Encontrei-_____ logo, agradecendo-_____ a boa vontade.
f) Convenceram-_____ a pagar-____ a dvida.

Questes Variadas
1. A expresso de cujo preenche corretamente a lacuna da frase:
a) um processo de luta ...... sucesso muitas se empenham.
b) As novidades do novo Cdigo Civil, ...... muito se falou, so um tanto tmidas.
c) As lutas feministas, ...... sucesso ningum mais duvida, travaram-se ao longo de
muitas dcadas.
d) A grande tarefa do legislador, ...... esforo devemos reconhecer, acompanhar a
evoluo dos fatos da cultura.
e) As prticas sociais, ...... valor nenhum outro deveria se sobrepor, so por vezes
ignoradas.

2. Considere as seguintes afirmaes sobre regncia.
I A substituio de convergem, em as faculdades convergem para a realidade, por
se dirigem, no acarretaria outras mudanas na frase.
II A substituio de se enveredou, em Ele at se enveredou pelo universo dos re-
tratos..., por penetrou, implicaria a substituio de pelo por no.
III Na expresso fugir ao assdio, em era tambm uma forma de fugir ao ass-
dio.... possvel substituir ao por do, sem prejuzo do sentido e da correo da frase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

68

3.
Observe as afirmativas.
I Segundo a norma culta formal, a regncia adequada para o verbo atender seria
atender ao telefone.
II Quando o personagem refere-se a pessoa de verdade, quer contrapor essa ideia
de uma gravao.
III Percebe-se revolta do personagem quanto ao fato de ser atendido por uma pes-
soa.
Quais esto corretas?
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

4. Ansiava _____ encontr-lo, a fim de ______ pelo sucesso. Escolha a alternativa
que completa corretamente as lacunas.
a) por cumpriment-lo
b) de cumprimentar-lhe
c) com cumpriment-lo
d) em cumprimentar-lhe
e) para cumprimentar-lhe

5. Considere as seguintes afirmaes sobre regncia.
I possvel suprimir em no trecho Ele morre no momento em que a fotografia
passa por uma profunda transformao., sem prejuzo do sentido e da correo da
frase.
II A substituio de passa por sofre, em A fotografia passa por uma profunda
transformao., implicaria uma mudana adicional na sequncia da frase.
III possvel substituir de por em na expresso convico de que em A era da
velocidade carrega a convico de que o instante decisivo ocorre..., sem prejuzo do
sentido e da correo da frase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

1 C
2 E
69

3 A
4 A
5 B


CRASE

Para iniciar a anlise, basta observar o gnero da palavra seguinte.





Substituio
1) Para termos certeza de que ocorre crase, devemos substituir a palavra feminina por
outra masculina correlata. Se, diante da palavra masculina, aparecer AO, sinal de
que devemos colocar acento indicativo de crase sobre o A.







2) No caso dos pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo, devemos
substitu-los, respectivamente, por este(s), esta(s), isto; se, diante destes, aparecer A,
sinal de que devemos empregar o acento indicativo de crase naqueles.





3) No que se refere a nomes de localidades, substitui-se o verbo IR pelo verbo
VOLTAR para descobrir se ocorre crase. Se aparecer VOLTAR DA, ocorrer. Se apa-
recer VOLTAR DE, no ocorrer crase.



No o levavam a srio. (palavra masculina)
Entregue este documento a qualquer funcionrio. (palavra sem gnero)
Entregue a documentao secretria. (palavra feminina)

Muitos so insensveis dor alheia.
Sua prova est curiosamente igual do vizinho.

A soluo no se relaciona queles problemas.

Iremos a Portugal e Alemanha.
Obs.: Iremos Portugal do vinho do porto. (nome de localidade especificado)

70






SEMPRE OCORRE CRASE
nas locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas cujos ncleos sejam pala-
vras femininas.
Ex.: s claras, s escondidas, noite, s vezes, direita, primeira vista, toa, von-
tade, s trs horas, espera de, procura de, frente de, medida que, proporo
que, etc.







nas expresses moda, maneira, editora, sociedade ou nome anteriormen-
te citado.





NO OCORRE CRASE
antes de palavras masculinas.

Ex.: Ningum o levava a srio.
antes de verbos.

Ex.: Comeamos a conversar.
antes de artigo indefinido UMA.

Ex.: Chegaram a uma concluso.
antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos.

Ex.: Refiro-me a ela. / No conte isso a qualquer pessoa. / Fiz aluso a esta carta.

antes de QUEM e CUJO.

Ex.: A pessoa a quem dediquei essas palavras no est presente.
O funcionrio a cujo procedimento fiz referncia ser chamado para uma reunio.

antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou VOSSA.
Cantava Renato Russo.
Enviei a documentao Verbo Jurdico.
Li o livro da pgina 5 50.
Chegaremos s pressas cidade, s trs horas.
Estvamos procura de colaboradores.
medida que estudava, entendia o contedo.

71


Ex.: Entreguei o convite a Sua Excelncia.
quando o A estiver no singular e a palavra seguinte no plural.

Ex.: No falo a pessoas desinteressadas.
entre palavras repetidas.

Ex.: Estavam frente a frente.
depois de preposio.

Ex.: Estou esperando-o desde as 8h.
A CRASE FACULTATIVA
antes de nomes prprios femininos.

Ex.: Refiro-me a/ Maria.
antes de pronomes possessivos femininos singulares.

Ex.: Diga a/ sua amiga que voltarei logo.
depois da palavra AT.

Ex.: Iremos at a/ loja em que ela trabalha.
OCORRE CRASE EM CASA, TERRA, DISTNCIA SE
a palavra CASA estiver especificada.
Ex.: Retornou casa da praia.
a palavra TERRA estiver especificada, for possvel substituir por solo ou esti-
ver empregada como planeta.
Ex.: Dirigiu-se terra dos avs. / Os soldados atiraram-se terra. / Os astronautas
enviaram notcias Terra.
a distncia for determinada.
Ex.: Sua casa fica distncia de duas quadras daqui.


1. Empregue o sinal de crase, quando couber.
a) Em ateno a insistentes apelos, ele candidatou-se a deputado federal.
b) Comunique as pessoas presentes que, por motivos de fora maior, a visita as novas
instalaes foi suspensa.
c) Nossos esforos visam a conquista de uma posio mais vantajosa no mercado
interno.
d) A obedincia as leis fator indispensvel a boa administrao de qualquer
entidade.
e) H fatos que no revelaria, cara a cara, a ningum.
72

f) Ope-se as reformas e dedica-se a critic-las asperamente.
g) Responda a essas cartas imediatamente, pois se referem a problemas que devem
ser resolvidos antes de minha viagem a Braslia.
h) Agradeo a Vossa Excelncia a oportunidade de manifestar-me a respeito do
assunto.
i) A servidora gestante ser concedida uma licena de quatro meses.
j) Quanto a mim, estou disposto a dar meu apoio a qualquer campanha beneficente.
k) Atendemos de segunda a sexta-feira, das 8h as 18h.
l) A rua a que me refiro paralela a que leva a sede do sindicato.
m) A reunio que se realizaria as 17 horas foi adiada para as 20 horas.
n) Encerrada a assembleia, os scios foram a uma churrascaria, onde comemoraram
a deciso a que haviam chegado.
o) J se havia habituado aquela vida, quando resolveram submet-lo a uma interven-
o cirrgica.

Questes Variadas
1. A necessidade ou no do sinal de crase est inteiramente observada na frase:
a) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras
parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade.
b) Encontra-se a disposio dos interessados a nova edio do Cdigo Civil, qual,
alis, j se fizeram objees torto e direito.
c) vista do que dispe o novo cdigo, no caber ningum a condio "natural" de
cabea de casal, qual, at ento, se reservava para o homem.
d) Pode ser que curto prazo o novo cdigo esteja obsoleto em vrios pontos,
exemplo do que ocorreu com o antigo.
e) No se impute uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as
presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao.

2. O pacote inicia uma reforma agrria ____ pressas. ____ partir de 18 de dezembro,
deve-se provar ____ que governam o pas que as terras so produtivas. No h restri-
o ao registro de novas empresas, exceo feita ____ de capital estrangeiro.
a) as; A; aqueles; s
b) as; ; queles; as
c) s; ; queles; as
d) s; A; queles; s
e) s; ; aqueles; s

3. H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em
a) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou
esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.
b) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma
interseco entre o otimismo e o pessimismo.
c) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se deter-
minada sensao, a determinado humor.
d) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme
comprovam nossas prprias experincias.
e) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira
entre o pessimismo e o otimismo.

4. De _____ muito, ele se desinteressou de chegar a ocupar cargo to importante,
_____ coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse momentnea de
certos postos de relevo _____ que tantos ambicionam por amor _____ ostentao.
Marque a opo correta para completar as lacunas.
a) a h
73

b) h as a a
c) h h a
d) a ho a
e) h a a a

5. Conquistara o acesso _____ inteligncia letrada _____ mesma poca em que che-
gara _____ perfeio na tarefa da morte violenta. Escolha a opo correta para com-
pletar os espaos em branco.
a) a
b) a na a
c) a
d) na
e) a a

1 A
2 D
3 E
4 C
5 D


CONCORDNCIA NOMINAL

REGRA GERAL










REGRAS ESPECIAIS

OBRIGADO - adjetivo.

Ex.: Obrigada, disse ela.

QUITE adjetivo.

Ex.: Estou quite com meus compromissos do dia.

ANEXO, INCLUSO, APENSO adjetivos.

Ex.: Os arquivos seguem anexos.

Obs.: A expresso em anexo invarivel.

74

Em anexo, seguem os arquivos.

MENOS advrbio.

Ex.: Hoje h menos pessoas em aula.

MEIO
- adjetivo (metade)
Ex.: Ela s usava meias palavras.

- advrbio (um pouco)
Ex.: Parecia meio abalada.


BASTANTE
- adjetivo (muito, muita, muitos, muitas)
Ex.: Contei bastantes novidades para a minha amiga.

- advrbio (muito)
Ex.: Estudei bastante na ltima semana.

S
- adjetivo (sozinho, sozinha)
Ex.: Ela foi s para a festa.

Obs.: A expresso a ss invarivel.

- advrbio (apenas, somente)
Ex.: Hoje eu s estudei Portugus.

ADJETIVO LIGADO A SUBSTANTIVOS DE GNEROS DIFERENTES

- o adjetivo anteposto concorda com o substantivo mais prximo.

Ex.: Compramos novas revistas e livros.

- o adjetivo posposto concorda com o substantivo mais prximo ou com os dois.

Ex.: Compramos livros e revistas novas / novos.
75


NECESSRIO, BOM, PERMITIDO, PROIBIDO

- o adjetivo ficar invarivel quando o sujeito no estiver determinado.

Ex.: proibido entrada.

- o adjetivo ser flexionado se o sujeito estiver determinado.

Ex.: proibida a entrada.

TODO, TODA, TODO O, TODA A
- todo / toda qualquer.

Ex.: Toda pessoa merece respeito.

- todo o / toda a inteiro.

Ex.: Toda a empresa estava em reformas.

Obs: Todos os / Todas as a utilizao do artigo obrigatria.

Ex.: Eu o encontro todas as semanas.


1. Utilize as palavras entre parnteses, flexionando-as, se necessrio.
a) Ele tornou _____________ todos os meus sonhos. (possvel)
b) No vieram _____________ pedidos. (todo)
c) _____________ alunos no acreditavam que existisse esse plural. (bastante)
d) Faz duas horas e _________ que ela chegou. (meio)
e) Considerei algumas observaes __________ maldosas. (meio)
f) ___________ muita pacincia com os alunos. (necessrio)
g) So cada vez ___________ os polticos confiveis. (menos)
h) Decidiu-se que ficaria ___________ herdeira a posse dos bens. (assegurado)
i) Tiveram pacincia e coragem ________________. (extraordinrio)
j) No me importo que ele faa ______________ comentrios. (qualquer)
k) Senhor Deputado, Vossa Excelncia muito _______________ nesta comunidade.
(estimado)
l) Elas _____________ providenciaram os atestados. (mesmo)
m) Em qualquer profisso, ________________ perseverana. (necessrio)
n) Ficamos ____________ com as mensalidades (quite)
o) ____________ iro as primeiras concluses. (anexo)


76

CONCORDNCIA VERBAL

REGRA BSICA










VERBOS IMPESSOAIS


Haver com sentido de existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo decorrido.

Ex.:



Fazer tempo ou fenmeno meteorolgico.

Ex.:


Verbos que indicam fenmenos da natureza sentido denotativo.

Ex.:

Obs.: Se forem utilizados no sentido conotativo, concordaro com o sujeito.
Ex.: Naquela empresa, choviam crticas ao seu trabalho.

SE NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO
O verbo fica na 3
a
pessoa do singular. Acompanha verbos transitivos indiretos, in-
transitivos ou de ligao.

Ex.:



77

SE PARTCULA APASSIVADORA
O verbo concorda normalmente com o sujeito.

Ex.:


VERBO SER
hora, data ou distncia concorda com a expresso numrica.

Ex.:


sujeito + predicativo se o sujeito ou o predicativo forem coisas, o verbo
poder concordar com qualquer um. Se um deles estiver no plural, o verbo
tambm ir para o plural.

Ex.:

sujeito + predicativo se o sujeito ou o predicativo forem pessoas, o verbo
concordar com a pessoa.

Ex.:


SUJEITO FORMADO PELOS PRONOMES RELATIVOS QUE E QUEM
QUE o verbo concordar com o sujeito.

Ex.:

QUEM o verbo concordar com o sujeito ou com o pronome.

Ex.:

SUJEITO FORMADO POR EXPRESSES PARTITIVAS
O verbo poder ficar no singular ou ir para o plural.

Ex.:


EXPRESSO MAIS DE UM
O verbo ficar no singular.

Ex.:

Obs.: Quando o verbo indicar reciprocidade, ele dever ir para o plural.
Ex.: Mais de um candidato cumprimentaram-se emocionadamente.

PORCENTAGEM
78

sem especificador o verbo concorda com o nmero.

Ex.: Apenas 10% querem mudar de casa.
Somente 1,78% votou neste candidato.

com especificador o verbo concorda com o especificador.

Ex.: 14% do eleitorado aprova o programa do candidato.
1% das eleitoras ficaram satisfeitas com o resultado.

PARECER + INFINITIVO
O verbo poder concordar com parecer ou com o infinitivo.

Ex.:

EXPRESSES DE TRATAMENTO
O verbo ir para a 3
a
pessoa do singular.

Ex.:



1. Complete os espaos com uma das opes entre parnteses.
a) Sabes quantos meses ______ que no vou ao cinema? Pois hoje ______ fazendo
dois meses e meio. (faz-fazem; est-esto)
b) _____________-se todas as proposies iniciais. (mantm-mantm)
c) Fui eu quem ____________ a favor dos ocupantes. (intervim-interveio)
d) Embora se ____________ de pessoas honestas, participaram de negcios escusos.
(trate-tratem)
e) Entre mim e vocs no _____________ desentendimentos. (existe-existem)
f) _______-se obtido timos resultados. (tem-tm)
g) Caso ___________ novidades, avisem-me. (haja-hajam)
h) Caso ___________ novidades, avise-me. (ocorra-ocorram)
i) Os Estados Unidos __________ guerra. (declarou declararam)
j) Aquele presidente ______ as esperanas do povo. (foi-foram)
k) Grande parte dos convidados ____________ mal. (passou-passaram)
l) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para solicitar-____ ____ apoio nossa iniciativa.
(lhe-vos; seu-vosso)
m) Aos dias de amargura ______________ de suceder momentos de intensa felicida-
de. (haveria-haveriam)
n) Diante de certos sofrimentos, ____________ palavras de consolo. (falta-faltam)
o) 20% da populao _________preparada para o trabalho voluntrio. (est-esto)





79

Fundatec
1. (AFTE 2009) Passando para o plural a expresso relao profunda e retirando o
artigo que a precede na orao porque h uma relao profunda entre as duas coi-
sas..., qual a alternativa correta?
a) O verbo tambm vai para o plural.
b) Se o verbo HAVER fosse substitudo por OCORRER, a flexo adequada seria
OCORRE.
c) Se o verbo HAVER fosse substitudo por EXISTIR, a forma correta seria EXISTE.
d) O verbo HAVER permanece inalterado.
e) As palavras CAUSA e EFEITO tambm devem passar para o plural.

1 D

Questes Variadas
1. A frase que apresenta concordncia nominal e verbal de acordo com a norma culta

a) Chamou-me a ateno as perguntas que tiveram respostas muito descomprometi-
das.
b) Fica o meu questionamento tico quanto aos profissionais que coloca sua habilida-
de a servio de ideologias e candidatos qualquer.
c) Os outros todos conduzem o "povo" para o lugar que melhor lhes aprazem.
d) A dupla de reprteres foi ao Suriname, vizinho pas do norte, alertada por denncias
de trabalho escravo.
e) Mais de um poltico se deu as mos, pactuando compromissos polticos-sociais.

2. Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase
a) Tm havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano.
b) Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano.
c) Ser que o sistema de sade cubano tem suscitado dvidas sobre sua eficcia?
d) Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu sistema de sade?
e) A quantas dvidas tem dado margem o sistema de sade de Cuba?

3. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase
a) Caso no haja meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos
nossos passos haver de ser ilegtimo.
b) Caso no seja possvel meios ticos para que avancemos por um caminho, cada
um dos nossos passos havero de ser ilegtimos.
c) Caso se contem apenas com meios ilegtimos, no haver como se possa trilhar
caminhos indiscutivelmente ticos.
d) Para que se atendam a finalidades ticas, so imprescindveis que se contem ape-
nas com meios ticos.
e) Para que se considerem como ticas as aes, pressupem-se que os meios utili-
zados sejam legtimos.

4. A frase em que se respeitam plenamente as regras de concordncia verbal
a) Raposas dos tribunais a expresso com a qual muitos identificam os advogados
matreiros, que se valem da tortuosidade dos ritos processuais.
b) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe tcnico os causdicos que sabem
tirar proveito da burocracia judicial.
c) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam por ensejar um sem-nmero de dis-
tores no andamento de um processo.
d) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos
jurdicos acaba por multiplic-las.
80

e) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a
responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos.

5. Assinale a alternativa cuja frase apresenta concordncia correta, obedecendo
regra empregada em "Chamou-se o veterinrio oficial."
a) Alugou-se imveis novos.
b) Trataram-se de assuntos pouco usuais.
c) Indicaram-se as medidas cabveis.
d) Presenciou-se cenas desagradveis.
e) Precisam-se de balconistas com prtica.

6. Os seres aparecem, ento, como produtos, como consequncias de foras preexis-
tentes que limitam a sua responsabilidade e que os tornam, nos casos extremos, ver-
dadeiros joguetes das condies.
Se substitussemos seres por ser, essa substituio provocaria mudana em mais
............. palavras.
a) cinco
b) oito
c) seis
d) nove
e) sete


1 D
2 A
3 A
4 A
5 C
6 - E

VERBOS



EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS
Verbo a palavra que indica ao, estado ou fenmeno da natureza.
Classificao dos Verbos

regulares - so aqueles que no sofrem alteraes no radical.

81

Ex.: estudar, vender.
irregulares - so aqueles que sofrem pequenas alteraes no radical.

Ex.: saber, fazer.
defectivos - so aqueles que no possuem conjugao completa.

Ex.: colorir, polir.

abundantes a maioria dos verbos apresenta apenas o particpio regular; al-
guns, s o irregular. Abundantes so aqueles que apresentam duas formas de
particpio. Os verbos no particpio regular (-do) devem ser utilizados com os
auxiliares TER ou HAVER. Os verbos no particpio irregular devem ser utiliza-
dos com os auxiliares SER ou ESTAR.

Ex.: imprimir = imprimido, impresso.
Eu j havia imprimido o material.
O material j foi impresso.


Observaes
pagar, gastar, ganhar = PAGO, GASTO, GANHO.
chegar = CHEGADO.
pegar = PEGADO.

Modos Verbais

Indicativo - usado quando se toma como real ou verdadeiro aquilo que se fa-
la ou escreve.
Ex.: Todos aprovaram as novas medidas.
Subjuntivo - usado quando se toma como provvel, duvidoso ou hipottico o
contedo daquilo que se fala ou escreve.
Ex.: Talvez ela possa vir amanh.
Imperativo - usado quando se ordena ou se expressa pedido.
Ex.: No se esquea de voltar cedo.

INDICATIVO
presente - exprime processos verbais que se desenvolvem simultaneamente
ao momento em que se fala ou se escreve.

Ex.: Eu estou feliz.

Tambm exprime
82

a) processos habituais. Ex.: Acordo cedo.
b) narrao de fatos passados. Ex.: Em 1500, Pedro lvares Cabral chega ao Brasil.
c) fato futuro de realizao considerada certa. Ex.: Vou ao cinema domingo.
d) suavizao de imperativo. Ex.: V se escreve corretamente.

pretrito perfeito - exprime processos verbais concludos e localizados num
momento ou perodo definido do passado.

Ex.: Resolvi o assunto ontem mesmo.

Tambm exprime
a) quando composto, processos que se prolongam ou se repetem at o presente.
Ex.: Tenho-me dedicado aos estudos.

pretrito imperfeito - transmite ideia de continuidade; indica o que no passa-
do era contnuo ou frequente.

Ex.: Os funcionrios jogavam futebol naquela poca.

Tambm exprime
a) coloquialmente, no lugar do Futuro do Pretrito, para denotar cortesia.
Ex.: Voc podia corrigir isto pra mim?

pretrito mais que perfeito - exprime processo que ocorreu antes de outro
processo passado.

Ex.: Quando cheguei, algum j arrumara (havia arrumado) as malas.

Obs.: O uso da forma composta mais comum.

futuro do presente - exprime os processos certos ou provveis que ainda no
se realizaram no momento em que se fala ou se escreve.

Ex.: Estudarei bastante.

Tambm exprime
a)suavizao do imperativo . Ex.: Aceitars teu destino.
b) possibilidade de realizao dos processos que julgamos provveis quando se rela-
ciona com o Futuro do Subjuntivo (expressa condio).
Ex.: Se me convidarem, irei festa.

futuro do pretrito - exprime processos posteriores ao momento passado a
que estamos nos referindo.

Ex.: Anos depois, entenderamos aquelas atitudes.
Tambm exprime
a) futuro que no se realizou. Ex.: Ns iramos, mas o tempo no ajudou.
83

b) nas expresses de condio, relaciona-se com o Pretrito do Subjuntivo para indi-
car processos que acreditamos de difcil realizao (futuro condicionado).
Ex.: Se eu pudesse, viajaria agora.

SUBJUNTIVO
presente - exprime processos que se desenvolvem no momento da fala ou da
escrita.

Ex.: uma pena que tudo seja to caro!
Tambm exprime
a)fatos ainda no realizados no momento em que se fala ou se escreve.
Ex.: Talvez ele faa os relatrios hoje.

pretrito imperfeito - exprime processos de limites imprecisos, anteriores ao
momento em que se fala ou se escreve.

Ex.: A crise social no permitiu que muitas crianas tivessem vida digna.
futuro - indica possibilidades ainda no realizadas no momento em que se fala
ou se escreve.

Ex.: Quando quiser, farei os exerccios.

IMPERATIVO

afirmativo utiliza os tempos presente do Indicativo (2
a
pessoas do singular e
do plural, menos o s) e do Subjuntivo (pessoas restantes) para a sua forma-
o.
84


Ex.: Diga logo o que quer.
negativo utiliza o presente do subjuntivo para a sua formao.

Ex.: No diga isso a ela.


AFIRMATIVO

NEGATIVO







1. Complete com as formas verbais adequadas.
a) preciso que ns ___________________ auxlio para eles. (providenciar - presen-
te do subjuntivo)
b) Sua proposta no __________________ aos empregados. (convir - presente do
indicativo)
c) O tempo _________________ as mgoas e __________________ a raiva. (extin-
guir e apaziguar - presente do indicativo)
d) O rbitro no ________________. (intervir pretrito perfeito do indicativo)
e) Talvez ns no __________________ no elevador. (caber presente do subjuntivo)
f) No __________________ tempo preocupando-te com a vida alheia. (perder ne-
gativo imperativo)
g) ________________ o trabalho como achares melhor. (fazer afirmativo imperativo)
h) Elas _________________ cultura, mas nem todos ________________ isso. (ter e
ver presente do indicativo)
i) Seria essencial que __________________ os horrios antigos. (manter pretrito
imperfeito do subjuntivo)
j) Se eles _________________ e nos ________________ aqui, ficaro surpresos. (vir
e ver futuro do subjuntivo)


Fundatec
1. (AFTE 2009) Preservando a correo gramatical e a coerncia do texto, NO
possvel substituir a expresso sublinhada por __________.
85

A) Voc est olhando pela janela, no h nada de especial no cu olha
B) - Ser que vai chover hoje? chover
C) Se responder Sim, h uma probabilidade...voc da rea da Engenharia res-
pondendo
D) ...no sei uma das coisas mais difceis de se aprender na vida corporativa ser
aprendida
E) ...h uma boa chance de que voc tenha uma carreira de sucesso e acabe che-
gando diretoria da empresa acaba

1 E

Questes Variadas
1. Observe as afirmaes sobre a tira.

I No primeiro quadrinho, a forma verbal vem foi usada adequadamente, pois o su-
jeito singular.
II Ao longo de toda a tira, percebe-se a observncia da uniformidade de tratamento.
III No terceiro quadrinho, correto o uso da forma verbal ver, visto que se encontra
no futuro do subjuntivo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

2. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
a) Se todos se detessem mais do que um instante, um sonho seria mais que um so-
nho.
b) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que sejas feliz.
c) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes.
d) De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente?
86

e) Ah, se retssemos por mais tempo os sonhos que valham a pena sonhar...

3. Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase
a) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou
os nimos de intelectuais progressistas europeus.
b) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que bus-
cam imergir de suas fundas penrias.
c) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu.
d) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as
grandes potncias, seriam duramente rechaados.
e) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps
uma eventual ruptura poltica.

4. Esto inteiramente corretas a forma e a flexo dos verbos na frase
a) A boa fico no institue fantasias gratuitas; ela aprende o real por meio da mais
fecunda imaginao.
b) Embora muitos diverjam, no h por que no admitir que um romance policial reuna
vrios atributos estticos.
c) Embora no sejam propriamente fices, os bons documentrios propisciam a aber-
tura de novos horizontes do real.
d) Se achamos que a vida dos afegos no tem nada haver com a nossa, o autor lem-
bra que a histria de Amir conflue para a de muita gente.
e) Muitos autores entremeiam realidade e imaginao em suas narrativas para prove-
rem a fico dos mais estimulantes atrativos.

5. No perodo No chegues atrasado ao servio e no perturbes os colegas., mu-
dando o imperativo negativo para o afirmativo, sem alterar a pessoa gramatical, obte-
ramos
a) chega perturbe.
b) chega perturba.
c) chegue perturba.
d) chegue perturbe.
e) chega perturbes.

6. Observe os perodos abaixo.
I -
II Facilite o troco, ou ento leve bala.
III Facilita o troco, ou ento leva bala.
IV Facilita o troco, ou ento leve bala.
Quais foram estruturados de acordo com a norma culta?
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
87

d) II e IV.
e) I e IV.

1 A
2 C
3 D
4 E
5 B
6 B


VOZES DO VERBO
Indicam se o sujeito da orao pratica ou recebe a ao do verbo.

ATIVA o sujeito pratica a ao indicada pelo verbo, ou seja, o sujeito
um agente.

Ex.:



PASSIVA o sujeito recebe a ao do verbo, ou seja, o sujeito um
paciente. Ela se classifica em dois tipos:



passiva analtica a estrutura formada, no mnimo, por dois verbos: SER +
PARTICPIO. O termo que pratica a ao chamado AGENTE DA PASSIVA.
Ex.:


passiva sinttica VERBO NA 3
a
PESSOA + SE (partcula apassivadora).
No apresenta agente da passiva.
Ex.:


REFLEXIVA o sujeito pratica e sofre a ao expressa pelo verbo. O
sujeito agente e paciente ao mesmo tempo. Admite as expresses A
MIM MESMO, A TI MESMO, A SI MESMO.

Ex.:

88

OBSERVAES
1. S podem ser as apassivadas as oraes que, na ativa, tm OBJETO
DIRETO.
2. Os verbos TER, HAVER e POSSUIR, a despeito de exigirem objeto direto,
NO podem ser apassivados.
3. A passiva analtica SEMPRE ter um verbo a mais que a ativa.

1. Passe as oraes da voz ativa para a passiva analtica e vice-versa.
a) Os clientes podem examinar todas as mercadorias.

b) Este escritor tem publicado poucos livros.

c) Os comentrios teriam sido feitos pelo palestrante.

d) Os poemas de Mrio Quintana continuam sendo apreciados por leitores de todo o
Brasil.

e) Na festa de aniversrio, as crianas eram entretidas pelos palhaos.

f) Integrantes de movimentos sociais faziam invases frequentemente.

g) Pessoas desinformadas continuam elegendo polticos corruptos.

h) Em um passado recente, o governo destinava mais verbas para a educao.

i) Os policiais continuam a perseguir os traficantes.

j) Alguma vez eu te magoei?

Questes Variadas
1. A frase que admite transposio para a voz passiva :
a) O cmulo da iluso tambm o cmulo do sagrado.
b) O conceito de espetculo unifica e explica uma grande diversidade de fenmenos.
c) O espetculo ao mesmo tempo parte da sociedade, a prpria sociedade e seu
instrumento de unificao.
d) As imagens fluem desligadas de cada aspecto da vida (...).
e) Por ser algo separado, ele o foco do olhar iludido e da falsa conscincia.

2. Observe as sentenas abaixo.
I Desta permanente preocupao decorre a sua presena em todas as nossas mani-
festaes artsticas.
II A morte est presente na msica, na cultura, nas mltiplas modalidades da arte
literria.
III O homem imaginou lendas inacreditveis.
Quais delas apresentam condies para serem passadas para a voz passiva?
a) Apenas II.
b) Apenas III.
89

c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

3. A frase que admite transposio para a voz passiva
a) A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece.
b) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog (...).
c) A humanidade no tem jeito.
d) O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio.
e) Nem tudo est perdido.

4. Transpondo-se para a voz passiva a frase transmiti o respeito de meus pais pelas
fices, a forma verbal resultante ser
a) fora transmitido.
b) transmitiram-se.
c) foi transmitido.
d) ter sido transmitido.
e) transmitiram-me.

5. Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado em no haja registro de
que algum tenha usado sua espada para silenciar algum, a forma resultante ser
a) fosse usada.
b) usasse.
c) tivesse usado.
d) tinha sido usada.
e) tenha sido usada.


1 B
2 B
3 B
4 C
5 E


PRONOMES OBLQUOS

VERBO
* Prclise o pronome oblquo vem antes do verbo. Ocorre nos seguintes casos:
- conjunes subordinativas;
Ex.: Quando a encontrares, avisa-me.

- pronomes relativos;
Ex.: Preciso de algum que me compreenda.

- pronomes interrogativos;
Me dei
bem!!
90

Ex.: Quem se candidatar?

- pronomes indefinidos;
Ex.: Algum o acusou novamente.

- pronomes demonstrativos;
Ex.: Isso o assustou.

- advrbios;
Ex.: Sempre me telefonam quando estou ocupado.

- pronomes pessoais, formas de tratamento e vocbulos pequenos quando o su-
jeito vem logo antes do verbo;
Ex.: Eu te amo. / Voc a magoou.

- gerndio precedido de preposio EM;
Ex.: Em se tratando de mdicos, todos so eficientes.

- oraes optativas ou exclamativas.
Ex.: Os cus te protejam!

* Mesclise o pronome coloca-se no meio do verbo, quando a prclise no for obri-
gatria. Utiliza-se a mesclise quando os verbos estiverem no
- futuro do presente;
Ex.: Encontrar-nos-emos mais tarde.

- futuro do pretrito.
Ex.: Amar-se iam com tranquilidade se no houvesse invejosos.

* nclise o pronome vem depois do verbo. Ocorre quando
- a orao iniciada por verbo;
Ex.: Entreguei-lhe os documentos.

- o verbo est no afirmativo imperativo.
Ex.: Devolva-me os documentos, por favor.


LOCUO VERBAL
O pronome no pode ficar solto entre os verbos da locuo; deve-se ligar a um
deles ou vir antes de ambos.
auxiliar + infinitivo = trs colocaes.
auxiliar + gerndio = trs colocaes.
auxiliar + particpio = duas colocaes ( a nclise no admitida).

Ex.: No me consigo acostumar com isso.
No consigo-me acostumar com isso.
No consigo acostumar-me com isso.

Obs.: Na utilizao dos pronomes o, a, os ,as, observe as seguintes transformaes:
91

- quando o verbo terminar em R, S ou Z, eliminam-se essas letras e acrescen-
tam-se lo, la, los, las.
Ex.: Precisamos comprar o livro. / Precisamos compr-lo.

- Quando o verbo terminar em M, O ou E, acrescentam-se no, na, nos, nas.
Ex.: Fizeram a redao. / Fizeram-na.

1. Complete com o verbo e o pronome oblquo que esto nos parnteses.
a) Policiais e bandidos ____________________________ no morro. (enfrentaram +
se)
b) Por favor, _____________________________________ calmos ! (mantenham + se
)
c) Ns ____________________________________ com o barulho. (assustamos +
nos)
d) Todas essas flores _________________________ em perfume. (transformaro +
se)
e) Os juzes ________________________________ no salo principal. (reuniram + se
)
f) Enquanto _______________________________, comeou a chover. (esperava + a)
g) Quem _____________________________________________ ? (candidatar + se)
h) Nunca ________________________________ esse fato ? (contaram + te)
i) Hoje ____________________________________ apoio. (pediram + nos)
j) Se ___________________________ , _________________________ . (denuncia-
rem + te) (apoiarei + te)

2. Quanto colocao ou o emprego de pronomes, coloque C (certo) ou E (errado), de
acordo com a norma culta.
a) ( ) No h nada entre mim e aquela funcionria.
b) ( ) Meus colegas pediram para mim fazer o discurso.
c) ( ) Ela entregou o pacote para eu guardar.
d) ( ) Parece que ela viajaria conosco.
e) ( ) Tu podes emprestar esse livro para mim ?
f) ( ) Esse um problema entre mim e ti.
g) ( ) Permaneceu na sala com ns trs.
h) ( ) Eu vi ela ontem tarde.
i) ( ) Preciso urgentemente falar consigo.
j) ( ) Para mim resolver isso difcil.
k) ( ) Se decida de uma vez!

Questes Variadas
1. O emprego e a posio dos pronomes sublinhados esto adequados na frase:
a) Se queres a paz, no se descuide: se prepara para a guerra.
b) Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra.
c) Se quer a paz, no te descuide: te prepara para a guerra.
d) Se quereis a paz, no se descuidem: preparai-se para a guerra.
e) Se queremos a paz, no descuidemo-nos: nos preparemos para a guerra.

92

2. O editorial foi considerado um desrespeito soberania de Cuba, trataram a sobera-
nia de Cuba como uma questo menor, pretenderam reduzir a soberania de Cuba a
dimenses risveis, como se os habitantes do pas no tivessem construdo a sobera-
nia de Cuba com sangue, suor e lgrimas.
Evitam-se as viciosas repeties acima substituindo-se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
a) trataram a ela reduzir-lhe a tivessem construdo.
b) trataram-na reduzi-la a tivessem construdo.
c) a trataram a reduziram tivessem-na construdo.
d) trataram-lhe reduziram-lhe lhe tivessem construdo.
e) trataram-na reduziram-lhe lhe tivessem construdo.

3. O uso do pronome pessoal NO est de acordo com a norma culta do idioma na
alternativa
a) Ele no tem mais nenhum compromisso com ns nem com vocs.
b) Para eu ganhar este jogo, precisarei de um bom preparo fsico.
c) Para tu passares na prova, s com muito estudo e disciplina.
d) Para mim, ganhar este jogo no fcil.
e) Nenhuma desavena mais existe entre mim e voc.

4. Os projetos que _____ esto em ordem; _____ ainda hoje, conforme _____. Esco-
lha a opo que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi.
b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi.
c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes.
d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes.
e) me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi.

5. Indique a soma das frases em que a colocao dos pronomes oblquos tonos est
correta.
01 Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas.
02 Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas.
04 Nada chegava a impression-lo na juventude.
08 Falaria-me tudo, se eu fizesse presso.
16 Dar-lhe-emos novas oportunidades.
32 Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa.

1 B
2 B
3 D
4 E
5 02 + 04 + 16 + 32 = 54


COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS

* compreender
1 Alcanar com o raciocnio, a inteligncia; perceber o sentido de; assimilar com
clareza; entender.
2 Proceder de modo compreensivo ou tolerante em relao a (algo ou algum,
situao etc.) por entender-lhe as razes.
3 Conter em si; constar de; abranger.
93

4 Mencionar, incluir.
5 Fig. Estender a sua ao a.
6 Estar contido.

* interpretar
1 Dar sentido a; explicar (palavra, texto, lei etc.).
2 Adivinhar ou especular a respeito de.
3 Representar como ator (papel, personagem etc.).
4 Tocar ou cantar (pea musical).
5 P.us. Traduzir de uma lngua para outra.
6 Dar um significado a; considerar, julgar.

Os verbos citados acima representam aes que, muitas vezes, tiram o sono dos
candidatos a concursos, no que diz respeito resoluo de questes de textos. A difi-
culdade geral e, inquestionavelmente, oriunda da falta de treinamento. Qual a so-
luo? Ler uma grande quantidade de textos e interpret-los.
Primeiramente, o candidato precisa entender que o xito nesse tipo de questo
no est ligado a intuio ou sexto sentido: por trs do enunciado, h tcnicas que
lhe serviram de motivao. Tanto que um dos grandes desafios que se delineia ao
aluno descobrir o que o examinador espera a tal anlise dos enunciados.
Afora isso, algumas orientaes sobre pontos decisivos, caractersticas e dificulda-
des podem auxiliar na construo desse hbito.
1. Desenvolva o gosto pela leitura; leia de tudo: jornais, revistas, livros, etc;
2. aumente o seu vocabulrio. Os dicionrios devem ser nossos parceiros sempre.
Pesquise sinnimos e antnimos, revise parnimos e homnimos;
3. leia o texto de forma ininterrupta, para saber do que trata (o que o autor pretendia
comunicar, primordialmente?);
4. no interrompa a leitura, caso encontre palavras desconhecidas;
5. sublinhe as ideias centrais o tema (textos expositivos) ou a tese (textos argumen-
tativos);
6. leia as questes relacionadas ao texto, observando o tipo de enunciado:
* compreenso o candidato deve ir ao texto e achar a resposta que procura.
- Segundo o texto, correto ou incorreto dizer que...
- De acordo com o texto,...
- O texto informa que...
Ex.: Observe a frase seguinte: Levei meu primo caula ao cinema. De acordo com a
afirmativa,
a) tenho o hbito de levar meu primo caula ao cinema.
b) acompanhei meu primo mais novo ao cinema.
c) acompanhei meu primo ao cinema.
d) acompanhei meus primos ao cinema.
e) nunca vou com meus primos mais velhos ao cinema.

* interpretao a alternativa a ser assinalada no est explcita no texto, mas deve
ser deduzida com base no que foi lido;
- Com base na leitura do texto, possvel inferir que...
- Depreende-se do texto que...
- O texto permite deduzir que...
Ex.: Observe a frase seguinte: Levei meu primo caula ao cinema. Pode-se inferir
que
a) s tenho um primo.
b) tenho cinco primos.
c) tenho mais de um primo.
d) no tenho primos.
94

e) no tenho primas.

7. deixe as questes de texto para o final; resolva primeiro as relacionadas gramti-
ca, porque, inevitavelmente, voc voltar a ele vrias vezes. No final, j se sentir
mais ntimo;
8. normalmente, as alternativas so elaboradas com base em sofismas (argumentos
aparentemente vlidos, mas no conclusivos), que presssupem m-f por parte de
quem o apresenta;

- extrapolao ou ampliao a questo abrange mais do que o texto diz.
No texto auxiliar os necessitados a forma mais decisiva para minimizar o problema
da misria no Pas.
Exemplo auxiliar os necessitados a nica forma de minimizar o problema da mis-
ria no pas.

- reduo ou limitao a questo reduz a amplitude do que diz o texto.
No texto - auxiliar os necessitados a forma mais decisiva para minimizar o problema
da misria no Pas.
Exemplo - auxiliar os necessitados uma possibilidade para minimizar os problemas
da misria no Pas.

- contradio a questo diz o contrrio do que diz o texto.
No texto auxiliar os necessitados a forma mais decisiva para minimizar o problema
da misria no Pas.
Exemplo auxiliar os necessitados no demonstra ser a forma mais decisiva para
minimizar o problema da misria no Pas.

- desvio ou deturpao desvio de informao de um aspecto para outro.
No texto - auxiliar os necessitados a forma mais decisiva para minimizar o problema
da misria no Pas.
Exemplo auxiliar os necessitados para minimizar o problema da misria no Pas
tarefa primordial do governo.

9. no permita que prevaleam suas ideias (conhecimento de mundo) sobre as do
autor;
10. tome cuidado com vocbulos de cunho categrico; normalmente, invalidam a op-
o: nunca, sempre, jamais, todos, nenhum, etc;
11. grife os termos que denunciam a exigncia da questo: no, correta, incorreta,
certa, errada, falsa, verdadeira, exceto, etc;
12. no procure a verdade exata naquela resposta, mas a opo que melhor se en-
quadre no sentido do texto;
13. as questes podem ser localizadas (voltadas a determinado trecho, pargrafo) ou
referir-se ao conjunto. No primeiro caso, leia no apenas o trecho referido, mas todo o
pargrafo em que ele se situa;
14. h questes que exigem conhecimento extratextual. Por exemplo, ele pode aludir a
determinada personalidade ou a algum feito.
15. lembre-se: quanto mais voc ler, mais entender o texto.

Ainda que o domnio das tcnicas de leitura e inteleco de textos seja fundamental,
o candidato que deseja fazer uma boa prova de portugus precisa tambm entender
que a postura ideal a ser adotada diante da prova depende, em grande parte do perfil
da instituio organizadora do concurso. Conhecer as estratgias mais utilizadas pela
banca uma garantia de no se surpreender na hora da prova.

95

PARFRASE reescritura de um texto sem alterao de sentido. Questes de inter-
pretao com frequncia se baseiam nesse conhecimento, nessa tcnica. Vrios re-
cursos podem ser usados para parafrasear um texto.

1. Emprego de sinnimos
Ex.: Embora voltasse cedo, deixava os pais preocupados.
Conquanto retornasse cedo, deixava os genitores preocupados.

2. Emprego de antnimos, com apoio de uma palavra negativa.
Ex.: Ele era fraco.
Ele no era forte.

3. Utilizao de termos anafricos, isto , que remetem a outros j citados no texto.
Ex.: Paulo e Antnio j saram. Paulo foi ao colgio; Antnio, ao cinema.
Paulo e Antnio j saram. Aquele foi ao colgio; este, ao cinema.

4. Troca de termo verbal por nominal, e vice-versa.
Ex.: necessrio que todos colaborem.
necessria a colaborao de todos.
Quero o respeito do grupo.
Quero que o grupo me respeite.

5. Omisso de termos facilmente subentendidos.
Ex.: Ns desejvamos uma misso mais delicada, mais importante.
Desejvamos misso mais delicada e importante.

6. Mudana de ordem dos termos no perodo.
Ex.: Lendo o jornal, cheguei concluso de que tudo aquilo seria esquecido aps trs
ou quatro meses de investigao.
Cheguei concluso, lendo o jornal, de que tudo aquilo, aps trs ou quatro me-
ses de investigao, seria esquecido.

7. Mudana de voz verbal.
Ex.: A mulher plantou uma roseira em seu jardim. (voz ativa)
Uma roseira foi plantada pela mulher em seu jardim. (voz passiva analtica)
Obs.: se o sujeito for indeterminado (verbo na 3 pessoa do plural SM o sujeito ex-
presso na frase), haver duas mudanas possveis.
Ex.: Plantaram uma roseira. (voz ativa)
Uma roseira foi plantada. (voz passiva analtica)
Plantou-se uma roseira. (voz passiva sinttica)

8. Troca de discurso.
Ex.: Naquela tarde, Pedro dirigiu-se ao pai, dizendo: - Cortarei a grama sozinho. (dis-
curso direto)
Naquela tarde, Pedro dirigiu-se ao pai dizendo que cortaria a grama sozinho. (dis-
curso indireto)

9. Troca de palavras por expresses perifrsticas e vice-versa.
Ex.: Castro Alves visitou Paris naquele ano.
O poeta dos escravos visitou a cidade luz naquele ano.

10. Troca de locues por palavras e vice-versa.
Ex.: O homem da cidade no conhece a linguagem do cu.
O homem urbano no conhece a linguagem celeste.
96



1. O homem caminha pela vida muitas vezes desnorteado, por no reconhecer no seu
ntimo a importncia de todos os instantes, de todas as coisas, simples ou grandiosas.
Com base no excerto acima, assinale a opo em que no ocorre uma parfrase.
a) Frequentemente sem rumo, segue o homem pela vida, por no reconhecer no seu
ntimo o valor de todos os instantes, de todas as coisas, sejam simples ou grandiosas.
b) No reconhecendo em seu mago a importncia de todos os momentos, de todas
as coisas, simples ou grandiosas, o homem caminha pela vida muitas vezes desnorte-
ado.
c) Como no reconhece no seu ntimo o valor de todos os momentos, de todas as coi-
sas, sejam elas simples ou no, o homem vai pela vida frequentemente desnorteado.
d) O ser humano segue, com frequncia, vida afora, sem rumo, porquanto no reco-
nhece, em seu interior, a importncia de todos os instantes, de todas as coisas, sim-
ples ou grandiosas.
e) O homem caminha pela vida sempre desnorteado, por no reconhecer, em seu
mundo ntimo, o valor de cada momento, de cada coisa, seja ela simples ou grandi-
osa.*

2. Sempre fez parte do desafio do magistrio administrar adolescentes com hormnios
em ebulio e com o desejo natural da idade de desafiar as regras. A diferena que,
hoje, em muitos casos, a relao comercial entre a escola e os pais se sobrepe
autoridade do professor. (VEJA, maio 2005.)
Com base no texto, podemos afirmar que
a) desafiar as regras uma atitude prpria do adolescente das escolas privadas. E
esse o grande desafio do professor moderno.
b) mais do que nunca, hoje, o adolescente demonstra propenso a desafiar regras.
c) preciso que os professores sejam mais enrgicos e exijam de seus alunos postu-
ras condizentes com a situao.
d) hoje, inquestionvel que a relao comercial se sobrepe relao pedaggica.
e) lidar com adolescentes cujo intuito desafiar normas faz parte do cotidiano das
escolas.*

OBSERVAES
1. Mudana de posio dos termos dentro da frase. Palavras ou expresses podem
alterar profundamente o sentido de um texto.
Ex.: Encontrei determinadas pessoas naquela cidade. (algumas)
Encontrei pessoas determinadas naquela cidade. (decididas)
Algum candidato gabaritar a prova. (sentido positivo)
Candidato algum gabaritar a prova. (sentido negativo)

2. Pontuao.
Ex.: A criana agitada corria pelo quintal. (caracterstica inerente)
A criana, agitada, corria pelo quintal. (caracterstica passageira)
Penso muito nos meus parentes que morreram. (alguns)
Penso muito nos meus parentes, que morreram. (todos)

3. Adjuntos adverbiais e predicativos do sujeito.
Ex.: Ele morreu de fome. (adjunto adverbial de causa)
97

Ele morreu faminto. (predicativo do sujeito)



TIPOLOGIA TEXTUAL
descrio enumerao de caractersticas. A descrio esttica, sem mo-
vimento, desprovida de ao. Na descrio, o ser, o objeto ou o ambiente so
importantes, ocupando lugar de destaque na frase o substantivo e o adjetivo. O
emissor capta e transmite a realidade por meio de seus sentidos, fazendo uso
de recursos lingusticos. A caracterizao indispensvel, por isso existe uma
grande quantidade de adjetivos no texto.
Exemplo: A sua estatura era alta e seu corpo, esbelto. A pele morena refletia o
sol dos trpicos. Os olhos negros e amendoados espalhavam a luz interior de
sua alegria de viver e jovialidade. Os traos bem desenhados compunham uma
fisionomia calma, que mais parecia uma pintura.
narrao enumerao de fatos. Consiste na elaborao de um texto inserin-
do episdios, acontecimentos. A narrao difere da descrio. A primeira to-
talmente dinmica, enquanto a segunda esttica e sem movimento. Os ver-
bos so predominantes num texto narrativo.
Exemplo: Numa noite chuvosa do ms de agosto, Paulo e o irmo caminha-
vam pela rua mal-iluminada que conduzia sua residncia. Subitamente foram
abordados por um homem estranho. Pararam, atemorizados, e tentaram saber
o que o homem queria, receosos de que se tratasse de um assalto. Era, entre-
tanto, somente um bbado que tentava encontrar, com dificuldade, o caminho
de sua casa.
dissertao discusso de problemas por meio de um texto opinati-
vo/argumentativo. Consiste em abordar o tema, buscando convencer o leitor a
respeito de uma opinio, de um ponto de vista. Para tanto, a linguagem usada
deve ser denotativa e demonstrar a capacidade do autor de articular informa-
es consensuais e de posicionar-se por meio de um texto organizado, coeren-
te e coeso.
Exemplo: Tem havido muitos debates sobre a eficincia do sistema educacio-
nal. Argumentam alguns que ele deve ter por objetivo despertar no estudante a
capacidade de absorver informaes dos mais diferentes tipos e relacion-las
com a realidade circundante. Um sistema de ensino voltado para a compreen-
so dos problemas socioeconmicos e que despertasse no aluno a curiosidade
cientfica seria por demais desejvel.
Obs.: o texto dissertativo pode ser apenas expositivo, em que no h discus-
so de ideias, somente informao.
Exemplo: Em seres humanos, os sintomas de gripe A (H1N1) so semelhantes
aos da gripe e sndrome gripal em geral, nomeadamente, calafrios, febre, gar-
ganta dolorida, dores musculares, dor de cabea forte, tosse, fraqueza, des-
conforto geral e, em alguns casos, nusea, vmito e diarreia.
98


editorial - textos presentes nos jornais que exibem a opinio da empresa acer-
ca de um certo tema.


Correio do Povo abril 2010
O Sistema de Informaes para a Infncia e Adolescncia (Sipia), alimentado
pelos conselhos tutelares de todo o pas, registrou mais de 1 milho de ilegalida-
des contra crianas e adolescentes desde 1997. Segundo Walisson Arajo, coor-
denador-geral do Sistema de Garantia dos Direitos da Secretaria de Direitos Hu-
manos (SDH), os conselheiros tutelares so orientados a suprir o sistema em
tempo real to logo realizem procedimentos nas ocorrncias atendidas.(...)

crnica texto que obedece a uma ordem temporal. Sua base so aconteci-
mentos dirios e temas diversos, a respeito dos quais o autor estabelece dilo-
go com o leitor. A linguagem direta, simples, informal.
Exemplo: A MULHER SEM MEDO Moacyr Scliar
Notcia:
Cientistas americanos estudam o caso de uma mulher portadora de uma rara
condio, em resultado da qual ela no tem medo de nada.
Folha.com, 17 de dezembro de 2010

Ele no sabia o que o esperava quando, levado mais pela curiosidade do
que pela paixo, comeou a namorar a mulher sem medo. Na verdade havia a
tambm um elemento interesseiro; tinha um projeto secreto, que era o de es-
crever um livro chamado A Vida com a Mulher sem Medo, uma obra que,
imaginava, poderia fazer enorme sucesso, trazendo-lhe fama e fortuna. Mas
ele no tinha a menor ideia do que viria a acontecer.
Dominador, o homem queria ser o rei da casa. Suas ordens deveriam ser ri-
gorosamente obedecidas pela mulher. Mas como impor sua vontade? Como
muitos ele recorria a ameaas: quero o caf servido s nove horas da manh,
seno E a vinham as advertncias: seno eu grito com voc, seno eu bato
em voc, seno eu deixo voc sem comida.
Acontece que a mulher simplesmente no tomava conhecimento disso; ao con-
trrio, ria s gargalhadas. No temia gritos, no temia tapas, no temia qual-
quer tipo de castigo. E at dizia, gentil: Bem que eu queria ficar assustada
com suas ameaas, como prova de considerao e de afeto, mas voc v, no
consigo.
Aquilo, alm de humilh-lo profundamente, deixava-o completamente per-
turbado. Meter medo na mulher transformou-se para ele em questo de honra.
Tinha de v-la plida, trmula, gritando por socorro.
Como faz-lo? Pensou muito a respeito e chegou a uma concluso: para
amedront-la s barata ou rato. Resolveu optar pela barata, por uma questo
de facilidade: perto de onde moravam havia um velho depsito abandonado,
cheio de baratas. Foi at l e conseguiu quatro exemplares, que guardou num
vidro de boca larga.
Voltou para casa e ficou esperando que a mulher chegasse, quando ento
soltaria as baratas. J antegozava a cena: ela sem dvida subiria numa cadei-
ra, gritando histericamente. E ele enfim se sentiria o vencedor.
Foi neste momento que o rato apareceu. Coisa surpreendente, porque ali
no havia ratos, sobretudo um roedor como aquele, enorme, ameaador, o Rei
99

dos Ratos. Quando a mulher finalmente retornou encontrou-o de p sobre uma
cadeira, agarrado ao vidro com as baratas, gritando histericamente.
Fazendo jus fama ela no demonstrou o menor temor; ao contrrio, ria s
gargalhadas. Foi buscar uma vassoura, caou o rato pela sala, conseguiu en-
curral-lo e liquidou-o sem maiores problemas. Feito que ajudou o homem,
ainda trmulo, a descer da cadeira. E a viu que ele segurava o vidro com as
quatro baratas. O que deixou-a assombrada: o que pretendia ele fazer com os
pobres insetos? Ou aquilo era um novo tipo de perverso?
quela altura ele j nem sabia o que dizer. Confessar que se tratava do der-
radeiro truque para assust-la seria um vexame, mesmo porque, como ele ago-
ra o constatava, ela no tinha medo de baratas, assim como no tivera medo
do rato. O jeito era aceitar a situao. E admitir que viver com uma mulher sem
medo era uma coisa no mnimo amedrontadora.


artigo - fundamentado em impresses pessoais do autor do texto e, por isso,
fcil de contestar.

Zero Hora abril 2011 Isabel Cristina Porto Borjes Advogada e professora de
Direito Civil
Um dos problemas mais frequentes nos condomnios de edifcios consiste
na permisso de possuir um animal de estimao ou na possibilidade de, atra-
vs de clusula na conveno, proibi-la. Muitos casos extrapolam os muros
condominiais e acabam no Judicirio.
Existem trs situaes distintas: no existir na conveno qualquer veda-
o; a conveno permitir somente animais de pequeno porte, que no causem
incmodos aos condminos, quando no h qualquer impedimento para o con-
dmino adquirir seu pet, e as convenes que tm clusula vedando terminan-
temente qualquer animal.
A dificuldade est na terceira situao: o condmino ou morador que adqui-
rir um animal de estimao estaria contrariando a conveno do condomnio e,
consequentemente, este poderia requerer a retirada do animal do prdio?
Em princpio, a conveno a lei que determina a conduta dos condmi-
nos e moradores dentro do edifcio e, portanto, tem carter normativo, devendo
ser observada e respeitada por todos.
Contudo a validade dessa clusula de proibio de animais de estimao
est sendo discutida nos tribunais, cujas decises recentes tm sido no sentido
de consider-la abusiva e, portanto, relativizada. Significa dizer que tal clusula
nula e sem qualquer efeito, pois contraria os artigos 5, XXII, e 170 da Consti-
tuio Federal, que asseguram o direito de propriedade, e o art. 225, 1, inci-
so VII, do mesmo diploma legal, que inclui o animal como parte do meio ambi-
ente e tutela juridicamente o direito deles dignidade, vedando a prtica de
maus-tratos.
Igualmente abusivas as clusulas que determinam que os animais transitem
na rea de uso comum, somente no colo do dono, e que probem o uso de ele-
vadores.
Assim sendo, a permanncia de animal na unidade condominial, que no
cause transtorno sade e segurana dos demais, perfeitamente lcita e
possvel, ainda que contrarie a norma condominial.
A jurisprudncia vem ao encontro da realidade social, reconhecendo que a
aquisio de um animal de estimao j costume e uma prtica constante da
sociedade moderna, atingindo grande parte da populao mundial.
Nesse sentido a deciso proferida pela desembargadora Elaine Harzheim
100

Macedo, da 17 Cmara Cvel, noticiada pelo site do Tribunal de Justia deste
Estado, no dia 18 de janeiro de 2011, autorizando, liminarmente, a permann-
cia de um co no condomnio, ainda que contrria norma condominial que a
veda expressamente, fundamentando que nos dias atuais, cada vez mais as
terapias com animais so recomendadas para pessoas de todas as idades, j
havendo estudos que apontam para a melhoria das condies gerais de sade,
inclusive orgnicas, de quem convive com os mesmos.
Resta, portanto, aos apaixonados pelos animais, a conscientizao de man-
t-los sob as guias, respeitando os demais moradores, principalmente aqueles
que no so afeitos a eles e, agora, so obrigados a toler-los.


Questes Variadas
Como nasce uma histria
(fragmento)
01. Quando cheguei ao edifcio, tomei o elevador que serve do primeiro ao dcimo
02. quarto andar. Era pelo menos o que dizia a tabuleta no alto da porta.
03. Stimo pedi.
04. A porta se fechou e comeamos a subir. Minha ateno se fixou num aviso que
05. dizia:
06. expressamente proibido os funcionrios, no ato da subida, utilizarem os elevado-
07. res para descerem.
08. Desde o meu tempo de ginsio sei que se trata de problema complicado, este do
09. infinito pessoal. Prevaleciam ento duas regras mestras que deveriam ser rigoro-
10. samente obedecidas. Uma afirmava que o sujeito, sendo o mesmo, impedia que o
11. verbo se flexionasse. Da outra infelizmente j no me lembrava.
12. Mas no foi o emprego pouco castio do infinito pessoal que me intrigou no tal
13. aviso: foi estar ele concebido de maneira chocante aos delicados ouvidos de um
14. escritor que se preza. Qualquer um, no sendo irremediavelmente burro, entende-
ria 15. o que se pretende dizer neste aviso. Pois um tijolo de burrice me baixou na
com- 16. preenso, fazendo com que eu ficasse revirando a frase na cabea: desce-
rem, no 17. ato da subida? Que quer dizer isto? E buscava uma forma simples e corre-
ta de 18. formular a proibio:
19. proibido subir para depois descer.
20. proibido subir no elevador com inteno de descer.
21. proibido ficar no elevador com inteno de descer, quando ele estiver subindo.
22. Se quiser descer, no tome o elevador que esteja subindo.
23. Mais simples ainda: Se quiser descer, s tome o elevador que estiver descendo.
24. De tanta simplicidade, atingi a sntese perfeita do que Nelson Rodrigues chamava
25. de bvio ululante, ou seja, a enunciao de algo que no quer dizer absolutamente
26. nada: Se quiser descer, no suba.
Fernando Sabino. A volta por cima. Rio de Janeiro: Record, 1995, p. 137-140 (com adapta-
es).

Acerca do gnero textual e das estruturas lingsticas do texto acima, julgue os itens a
seguir.
1 O sentido do perodo seria mantido, mas a correo gramatical seria prejudicada,
caso se substitusse atingi a sntese perfeita (l.24) por cheguei sntese perfeita.

2 O trecho das linhas 6 e 7 pode ser reescrito, com correo gramatical, da seguinte
maneira: expressamente proibido a utilizao dos elevadores que tiverem subindo
pelos funcionrios que desejarem descer.

101

3 A regra gramatical enunciada pelo autor em Uma afirmava que o sujeito, sendo o
mesmo, impedia que o verbo se flexionasse (l. 10/11) aplica-se aos verbos subir e
descer no seguinte exemplo: Se os funcionrios querem subir, no devem descer.

4 O gnero textual apresentado permite o emprego da linguagem coloquial, como
ocorre, por exemplo, em Qualquer um, no sendo irremediavelmente burro (l. 14) e
um tijolo de burrice (l. 15).

1 E
2 E
3 C
4 C

Texto I
Envelhecimento, pobreza e proteo social na Amrica Latina
1 O processo de envelhecimento populacional, no seu
primeiro estgio, resulta em um aumento, pelo menos
relativo, da oferta da fora de trabalho. Nas etapas
4 posteriores, a proporo desse grupo no total da populao
diminui e, eventualmente, diminuir em termos absolutos,
como a situao atual do Japo e de vrios pases europeus.
7 Por outro lado, o segmento com idade avanada passa a ser
o que mais cresce. Esse crescimento acentuado do segmento
que demanda maiores recursos monetrios e cuidados
10 humanos, afetivos e psicolgicos, em face da reduo do
contingente populacional em idade ativa, fez com que o
envelhecimento populacional entrasse na agenda das
13 polticas pblicas pelo lado negativo, ou seja, ele visto
como um problema.
A. A. Camarano e M.T. Pasinato. Texto para discusso. Braslia: IPEA, 2007.

Texto II
Os impactos sociais da velhice
1 IdadeAtiva No caso da previdncia, os idosos so o
grande problema?
Ana Amlia Camarano Eu acho que esse outro
4 engano. Claro que voc tem mais gente idosa e gente
vivendo mais. Agora, o que acontece que o nosso modelo
de previdncia o mesmo da Europa Ocidental, dos EUA,
7 modelos desenhados no ps-guerra, quando havia emprego,
as pessoas se aposentavam e ficavam pouco tempo
aposentadas porque morriam logo. Ento, esse modelo est
10 falido. Esse cenrio mudou. Ns no estamos mais no mundo
do trabalho estvel, no temos mais o pleno emprego e as
relaes de trabalho hoje passam pela flexibilizao. E a to
13 falada flexibilizao significa informalizao. A nossa
poltica social toda ligada ao trabalho. A Constituio de
1988 mudou um pouco, mas at ento s tinha direito ao
16 benefcio da previdncia quem trabalhava. Era uma
cidadania ligada ao trabalho e, no, ao benefcio do
trabalhador. E isso no mais possvel. Ns estamos
19 caminhando para um mundo sem trabalho.
Internet: <www.techway.com.br> (com adaptaes).

102

Com relao aos textos I e II, julgue os itens que se seguem.
1 De acordo com o texto I, correto afirmar que h pases europeus em que a fora
de trabalho, em relao ao total da populao, j se reduziu.

2 Se o trecho mudou um pouco (texto II, l.15) for substitudo por modificou-se pou-
co, preservam-se as relaes textuais e o sentido original do texto.

3 Como os textos tratam da mesma temtica, a resposta de Ana Amlia Camarano, no
texto II, poderia dar continuidade ao texto I, sem prejuzo da estrutura textual e respei-
tando-se a linguagem utilizada, desde que a orao Eu acho que esse outro enga-
no (l.3-4) fosse substituda por Essa percepo, entretanto, revela-se equivocada.

4 De acordo com o desenvolvimento e a organizao das idias do texto I, depreende-
se que segmento que demanda maiores recursos monetrios e cuidados humanos,
afetivos e psicolgicos (l.8-10) e segmento com idade avanada (l.7) referem-se ao
mesmo conjunto de indivduos.

1 C
2 E
3 E
4 C

Um sonho de simplicidade
Ento, de repente, no meio dessa desarrumao feroz da vida urbana, d na
gente um sonho de simplicidade. Ser um sonho vo? Detenho-me um instante, entre
duas providncias a tomar, para me fazer essa pergunta. Por que fumar tantos cigar-
ros? Eles no me do prazer algum; apenas me fazem falta. So uma necessidade
que inventei. Por que beber usque, por que procurar a voz de mulher na penumbra ou
os amigos no bar para dizer coisas vs, brilhar um pouco, saber intrigas?
Uma vez, entrando numa loja para comprar uma gravata, tive de repente um
ataque de pudor, me surpreendendo assim, a escolher um pano colorido para amarrar
ao pescoo.
Mas, para instaurar uma vida mais simples e sbia, seria preciso ganhar a vida
de outro jeito, no assim, nesse comrcio de pequenas pilhas de palavras, esse ofcio
absurdo e vo de dizer coisas, dizer coisas... Seria preciso fazer algo de slido e de
singelo; tirar areia do rio, cortar lenha, lavrar a terra, algo de til e concreto, que me
fatigasse o corpo, mas deixasse a alma sossegada e limpa.
Todo mundo, com certeza, tem de repente um sonho assim. apenas um ins-
tante. O telefone toca. Um momento! Tiramos um lpis do bolso para tomar nota de
um nome, de um nmero... Para que tomar nota? No precisamos tomar nota de na-
da, precisamos apenas viver _ sem nome, nem nmero, fortes, doces, distrados,
bons, como os bois, as mangueiras e o ribeiro.
(Rubem Braga, 200 crnicas escolhidas)
1. Em seu sonho de simplicidade, o cronista Rubem Braga idealiza sobretudo
a) uma depurao maior no seu estilo de escrever, marcado por excessivo refinamen-
to.
b) as pequenas necessidades da rotina, que cada um de ns cria inconscientemente.
c) uma relao mais direta e vital do homem com os demais elementos da natureza.
d) o aperfeioamento do esprito, por meio de reflexes constantes e disciplinadas.
e) a paixo ingnua que pode nascer com a voz de uma mulher na penumbra.
1 C
2. Considere as seguintes afirmaes:
103

I - O cronista condiciona a conquista de uma vida mais simples possibilidade de viver
sem precisar produzir nada, sem executar qualquer tipo de trabalho, afora o da pura
imaginao.
II - Alimentar um tal um sonho de simplicidade , na perspectiva do cronista, uma ca-
racterstica exclusiva dos escritores que no mantm relaes mais concretas com o
mundo.
III - Cigarros, gravatas e telefones so elementos utilizados pelo cronista para melhor
concretizar o mundo que representa uma anttese ao seu sonho de simplicidade.
Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
2 C

3. Sempre fez parte do desafio do magistrio administrar adolescentes com hormnios
em ebulio e com o desejo natural da idade de desafiar as regras. A diferena que,
hoje, em muitos casos, a relao comercial entre a escola e os pais se sobrepe
autoridade do professor. (VEJA, maio 2005.)
Com base no texto, podemos afirmar que
a) desafiar as regras uma atitude prpria do adolescente das escolas privadas. E
esse o grande desafio do professor moderno.
b) mais do que nunca, hoje, o adolescente demonstra propenso a desafiar regras.
c) preciso que os professores sejam mais enrgicos e exijam de seus alunos postu-
ras condizentes com a situao.
d) hoje, inquestionvel que a relao comercial se sobrepe relao pedaggica.
e) lidar com adolescentes cujo intuito desafiar normas faz parte do cotidiano das
escolas.
3 E


QUALIDADES DO TEXTO

Conciso: aquele que transmite sua ideia com o mnimo de palavras possvel. es-
crito de maneira direta, objetiva.
Exemplo de FALTA DE CONCISO

104


Correo: deve estar de acordo com a norma culta da lngua, observando todos os
preceitos gramaticais.
Exemplo de FALTA DE CORREO


Clareza: deve ser redigido de maneira que o leitor compreenda facilmente o que est
sendo abordado.
Exemplos de FALTA DE CLAREZA




Coeso: conexo, ligao, harmonia entre os elementos de um texto. Percebemos
tal definio quando lemos um texto e verificamos que as palavras, as frases e os pa-
rgrafos esto entrelaados, um dando continuidade ao outro.

Exemplo de FALTA DE COESO
105

Eu sempre quis trabalhar na rea administrativa. No consegui. Tive dificuldades com
algumas disciplinas que envolviam clculo. Quero tentar outra atividade. Acho que vou
estudar Direito. Sinto-me segura com as leis.

Alguns Elementos de Coeso
PRIORIDADE, RELEVNCIA antes de tudo, em primeiro lugar, a princpio,
acima de tudo, sobretudo, primeiramente, primordialmente.
GRADAO at mesmo, ao menos, pelo menos, no mnimo, no mximo,
quando muito.
TEMPO, FREQUNCIA, DURAO ento, imediatamente, logo aps, pouco
antes, anteriormente, posteriormente, ultimamente, em seguida, por fim, final-
mente, constantemente, frequentemente, eventualmente, por vezes, ocasio-
nalmente, s vezes, simultaneamente, nesse nterim, apenas, ainda, j, entre-
mentes (nesse nterim).
DVIDA talvez, quem sabe, provvel, provavelmente, possivelmente.
CERTEZA, NFASE por certo, certamente, indubitavelmente, inquestiona-
velmente, se dvida, inegavelmente, com certeza.
LUGAR, PROXIMIDADE prximo de, perto de, junto a, junto de, mais adian-
te, alm.
RESUMO, CONCLUSO em suma, em sntese, enfim, dessa forma, dessa
maneira, em ltima anlise, em resumo, destarte (assim sendo).
CONTRASTE, RESSALVA pelo contrrio, por outro lado, exceto, salvo, ape-
sar de, a despeito de, em contrapartida, na verdade.
SURPRESA, IMPREVISTO inesperadamente, eis que, inopinadamente, sur-
preendentemente, de sbito, imprevistamente.
EXPLICAO, RETIFICAO, ESCLARECIMENTO isto , quer dizer, ou se-
ja, em outras palavras, por exemplo, alis.
ACRSCIMO, PROGRESSO, CONTINUIDADE at, alm disso, afora isso,
tambm, outrossim (do mesmo modo), tampouco.

Coerncia: a relao lgica entre as ideias. Elas devem se complementar, o resul-
tado da no contradio entre as partes do texto. Pode-se dizer que texto coerente
aquele que estabelece sentido, entendido como um princpio de interpretabilidade.




106


PARALELISMO SINTTICO E SEMNTICO

Paralelismo consiste em criar sequncias com estrutura idntica. Observe alguns
exemplos de falta de paralelismo.

Seja brigando pela paz, ou lutando pelo amor...
Opo adequada: Seja brigando pela paz, seja brigando pelo amor...

Bom humor, a alegria e a felicidade so essenciais na vida do ser humano.
Opo adequada: Bom humor, alegria e felicidade so essenciais na vida do ser hu-
mano.

A vida feita de realizaes e sucessos.
Opo adequada: A vida feita de realizaes e de sucessos.

Fiz duas operaes: uma em So Paulo e outra no ouvido.
Opo adequada: Fiz duas operaes: uma em So Paulo e outra em Porto Alegre.

Eu sempre gostei de ler, passear, viajar e camaro.
Opo adequada: Eu sempre gostei de ler, de passear, de viajar e de comer camaro.

Se todos colaborassem, tudo ser mais fcil.
Opo adequada: Se todos colaborassem, tudo seria mais fcil.


NVEIS DE LINGUAGEM

A lngua no regida por normas fixas e imutveis. Ela pode transformar-se atra-
vs do tempo, e, se compararmos textos antigos com atuais, perceberemos mudanas
significativas no estilo e nas expresses. Para entender por que as pessoas se comu-
nicam de formas diferentes, necessrio considerar inmeros fatores: poca, regio
geogrfica, ambiente e status sociocultural dos falantes.

Culta usada por pessoas de instruo, nivelada pela escola. Obedece gramtica
da lngua padro. mais restrita, pois constitui privilgio e conquista cultural de um
nmero reduzido de pessoas.
Ex.: Temos conhecimento de que alguns casos de delinquncia juvenil no mundo ho-
dierno decorrem da violncia que se projeta, por intermdio dos meios de comunica-
o, com programas que enfatizam a guerra, o roubo e a venalidade.

Coloquial espontnea, usada para satisfazer as necessidades de comunicao do
falante, sem muita preocupao com as formas lingusticas. a lngua cotidiana, que
comete pequenos mas perdoveis deslizes gramaticais.
107



Inculta prpria das pessoas sem instruo. natural, expressiva, livre de conven-
es sociais. Infringe totalmente os preceitos gramaticais.
Ex.: Nis cheguemo tarde porque fiquemu jogando bola.


Regional como o nome indica, est circunscrita a regies geogrficas. Tem patrim-
nio vocabular prprio.

Jargo existem tantas quantas forem as cincias e as profisses.
Ex.: um diagnstico mdico, um documento judicial, etc.
108


Gria ao contrrio do que muitos pensam, a gria no constitui um flagelo da lingua-
gem. O mal maior reside na sua adoo como forma permanente de comunicao,
desencadeando um processo no s de esquecimento, como de desprezo do vocabu-
lrio oficial. Usada no momento certo, porm, a gria um elemento de linguagem que
denota expressividade e revela grande criatividade, desde que, naturalmente, adequa-
da mensagem, ao meio e ao receptor.
Ex.: , meu, pinta l na minha baia, t ligado?

Literria o instrumento usado pelos escritores. Para os leigos, as incorrees
gramaticais ocorrem por desconhecimento da norma. Em contrapartida, para os escri-
tores, eventuais deslizes representam estilo.
Ex.: Macunama ficou muito contrariado. Maginou, maginou e disse pra velha...(Mrio
de Andrade)

VCIOS DE LINGUAGEM

A gramtica um conjunto de regras que estabelecem determinado uso da lngua,
denominado norma culta ou lngua padro. No entanto, as normas estabelecidas pela
gramtica normativa nem sempre so obedecidas pelo falante.
Quando o falante se desvia do padro para alcanar maior expressividade, ocorrem
as figuras de linguagem. Quando o desvio se d pelo no conhecimento da norma
culta, temos os chamados vcios de linguagem.

BARBARISMO - consiste em grafar ou pronunciar uma palavra em desacordo com a
norma culta.
pesquiza (em vez de pesquisa)
prototipo (em vez de prottipo)

SOLECISMO - consiste em desviar-se da norma culta na construo sinttica.
Fazem dois meses que ele no aparece. (em vez de faz; desvio na sintaxe de concor-
dncia)

AMBIGUIDADE - trata-se de construir a frase de um modo tal que ela apresente mais
de um sentido.
O guarda deteve o suspeito em sua casa. (na casa de quem: do guarda ou do suspei-
to?)
109



NEOLOGISMO - a criao desnecessria de palavras.
Segundo Mrio Prata, se adolescente aquele que est entre a infncia e a idade
adulta, envelhescente aquele que est entre a idade adulta e a velhice.

ARCASMO - consiste na utilizao de palavras que j caram em desuso.
Vossa Merc me permite falar? (em vez de voc)

ECO - trata-se da repetio de palavras terminadas pelo mesmo som.
O menino repetente mente alegremente.
GERUNDISMO - Gerundismo ? O que isso ? Pode ser o fato de voc estar repetin-
do uma forma nominal que no precisaria estar aparecendo to frequentemente. En-
tretanto, caso voc possa no estar entendendo mesmo assim, logo estaremos expli-
cando. s voc ficar prestando ateno e tudo vai estar se esclarecendo.
Enfim, a repetio desnecessria do gerndio (-ndo). O jornalista Ricardo Freire
criou at um manifesto contra o gerundismo.
Ex.: Este artigo foi feito especialmente para que voc possa estar recortando e pos-
sa estar deixando discretamente sobre a mesa de algum que no consiga estar fa-
lando sem estar espalhando essa praga terrvel da comunicao moderna: o gerun-
dismo. (...)
(...) Mais do que estar repreendendo ou estar caoando, o objetivo deste movimen-
to estar fazendo com que esteja caindo a ficha nas pessoas que costumam estar
falando desse jeito sem estar percebendo. (...)
(...) A nvel de linguagem, enquanto pessoa, o que voc acha de t insistindo
em t falando desse jeito ? (...)

CACFATOS - so sons desagradveis ou imprprios resultantes de determinadas
sequncias de palavras. Ex.: na vez passada, por cada, uma mo, um guri l, boca
dela, no pense nunca nisso, nosso hino, etc.

110



PLEONASMO consiste na repetio desnecessria de palavras ou de ideias.
Ex.: H alguns anos atrs, a pessoa humana no convivia junto com o seu prprio eu
interior. A cada dia que passa, para crescer como pessoa, precisa buscar experincias
anteriores que a ajudem a encarar de frente as surpresas inesperadas. s vezes,
necessrio repetir de novo, ao amanhecer o dia e anoitecer a noite, que os fatos reais
trazem-nos certeza absoluta a respeito de que preciso manter o sorriso nos lbios e
fazer planos para o futuro. Em todos os pases do mundo, a verdade esta: preciso
evoluir para melhor.


ESTRANGEIRISMOS - a palavra estrangeira, na sua forma original, s deve ser usa-
da quando for absolutamente indispensvel. O excesso de termos de outro idioma
torna a informao pretensiosa e pedante. Se a palavra ou expresso no tiver cor-
respondente em Portugus, ou se o termo for pouco usado, recorra, ento, ao termo
estrangeiro. Entretanto, no empregue no idioma original palavra que j tenha sido
aportuguesada.
O trecho abaixo enumera apenas algumas palavras estrangeiras j incorporadas ao
nosso lxico.
Michael Jackson da Silva enfrentou um dia de stress. Encarou um rush danado e
chegou atrasado empresa onde trabalha. Antes do workshop com o expert em mar-
keting, foi servido um breakfest. tarde, entrou em alguns sites. Pegou sua pick up e
seguiu para o point onde estava marcada uma happy hour. Mais tarde, no flat, pediu
um milk shake, enquanto assistia ao Discovery Channel. noite, ps sua camisa mais
fashion e foi assistir a um show. Antes de dormir, fez uma refeio light e tomou um
drink. Tudo ok.

COLOQUIALISMOS, EXPRESSES POPULARES E GRIAS dependendo das cir-
cunstncias da comunicao, vocbulos coloquiais e expresses populares so total-
mente inadequados.
111

Ex.: Se o sistema estiver fora do ar, nos bancos, no tira extrato, no pagam-se con-
tas, e fazer depsito, nem pensar; nem que a vaca tussa eu vou resolver esse troo
hoje.

Questes Variadas
1. Est clara e correta a redao da seguinte frase:
a) Deu-lhe um sonho de simplicidade em face dessas desarrumaes na vida,
que alis acomete a qualquer um, nestes tempos modernos de hoje que
atravessamos.
b) O cronista demonstra, talvez, excesso de rigor, quando considera seu ofcio
no mais que uma banal operao, com a qual amontoa pequenas pilhas de
palavras inteis.
c) Se estamos emersos num sonho e o telefone toca, samos deste e perde-
mos toda a continuidade do devaneio que vale mais pena do que viver as-
sim mecanicamente.
d) A verdade que nem mesmo certo prazer mais obtido pelo cigarro, cujo
vcio alimentamos sem pensar, assim como ocorrem em outros fatos da vi-
da.
e) Apenas viver simplesmente torna-se um sonho em nosso tempo, onde a ro-
tina nos faz mergulharmos em inteis atividades que nem paramos para
pensar nelas.
2. A nica frase corretamente construda :
a) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo.
b) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo.
c) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as
alteraes.
d) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor.
e) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do
cdigo.
3. Est inteiramente clara e correta a redao da frase:
a) na constncia da prtica que os valores culturais se retificam, confirman-
do-se assim como valores onde sua legitimidade torna-se indiscutvel.
b) Embora elogiveis sobre muitos aspectos, as alteraes do novo cdigo no
obtiveram mais do que buscar acompanhar fatos h muito consolidados.
c) O autor do texto ao tratar de prticas e convenes est referindo s aes
nas quais cujos seus valores nem sempre so imediatamente acompanha-
dos pela legislao vigorosa.
d) A demarcao de um campo de direitos no prescinde de muita luta, tal co-
mo pode observar quem venha acompanhando o processo das batalhas fe-
ministas.
e) No obstante haja quem o discorde, muitos acreditam que o que justo de-
corre do texto legal, no se passando o mesmo com a prtica das aes.
4. preciso corrigir a redao da seguinte frase:
a) Li o novo cdigo e, no fundamental, nada tenho a lhe opor.
b) louvvel, reconhea-se, a coragem com que as feministas pioneiras se
lanaram luta.
c) Os povos primitivos orientam-se por uma tradio de valores mais precisos
e mais permanentes que os nossos.
d) H sempre quem discuta as leis; mais difcil haver quem discuta os valores
j estabelecidos na prtica social.
112

e) Se contra fatos no h argumentos, esta uma afirmao autoritria, na qual
no se deve recorrer.
5. Est clara e correta a redao da frase:
a) Nada se garante quanto a justia, graas ao excesso de burocracia onde ca-
racteriza-se o andamento dos processos.
b) Atravs de recursos baixos, evita-se que um notrio corrupto se distingua de
um homem honesto, embora a recproca no seja verdadeira.
c) A reincidncia do ru em atos de corrupo nada significou para o juiz, que
se mostrou mais preocupado com mincias tcnicas do processo.
d) Tanto mais burocracia, quanto maior a possibilidade de que se oferea en-
traves para um julgamento proveitoso e com iseno de um caso.
e) Pode ocorrer m-f e oportunismo, nos casos aonde existem brechas para
que esses venham a imperar, desde que a burocracia lhes facilite.
6. A palavra que expressa corretamente o significado de ungido, em ... colocar o tape-
te presidencial que receber o candidato ungido ...,
a) sacrificado.
b) usurpado.
c) surgido.
d) proposto.
e) sagrado.
7. Est clara e correta a redao da seguinte frase:
a) Ficou to evidente no texto o quanto Cuba solidria que tem para isso uma
notvel vocao.
b) Onde a vocao de Cuba realmente notvel est no fator de sua incontes-
tvel solidariedade.
c) Amplamente vocacionada para tanto, Cuba tambm j demonstrou, ainda
assim, o quanto solidria.
d) Cuba j demonstrou, sobejamente, o quanto vocacionada para o exerccio
da solidariedade.
e) Nunca faltou solidariedade de Cuba a vocao para se mostrar respecti-
vamente notvel nisso.


1 B
2 E
3 D
4 E
5 C
6 E
7 D

FIGURAS DE LINGUAGEM
So recursos que tornam mais expressivas as mensagens. Subdividem-se em figu-
ras de som, figuras de construo, figuras de pensamento e figuras de palavras.

Figuras de som
a) aliterao: consiste na repetio ordenada de mesmos sons consonantais.
Esperando, parada, pregada na pedra do porto.

113

b) assonncia: consiste na repetio ordenada de sons voclicos idnticos.
Sou um mulato nato no sentido lato
mulato democrtico do litoral.

c) paronomsia: consiste na aproximao de palavras de sons parecidos, mas de sig-
nificados distintos.
Eu que passo, penso e peo.

Figuras de construo
a) elipse: consiste na omisso de um termo facilmente identificvel pelo contexto.
Na sala, apenas quatro ou cinco convidados. (omisso de havia)

b) zeugma: consiste na elipse de um termo que j apareceu antes.
Ele prefere cinema; eu, teatro. (omisso de prefiro)

c) polissndeto: consiste na repetio de conectivos ligando termos da orao ou ele-
mentos do perodo.
E sob as ondas ritmadas
e sob as nuvens e os ventos
e sob as pontes e sob o sarcasmo
e sob a gosma e sob o vmito (...)

d) inverso: consiste na mudana da ordem natural dos termos na frase.
De tudo ficou um pouco.
Do meu medo. Do teu asco.

e) silepse: consiste na concordncia no com o que vem expresso, mas com o que se
subentende, com o que est implcito. A silepse pode ser:

De gnero
Vossa Excelncia est preocupado.

De nmero
Os Lusadas glorificou nossa literatura.

De pessoa
O que me parece inexplicvel que os brasileiros persistamos em comer essa coisi-
nha verde e mole que se derrete na boca.

f) anacoluto: consiste em deixar um termo solto na frase. Normalmente, isso ocorre
porque se inicia uma determinada construo sinttica e depois se opta por outra.
A vida, no sei realmente se ela vale alguma coisa.

g) pleonasmo: consiste numa redundncia cuja finalidade reforar a mensagem.
E rir meu riso e derramar meu pranto.

h) anfora: consiste na repetio de uma mesma palavra no incio de versos ou frases.
Amor um fogo que arde sem se ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer

Figuras de pensamento
a) anttese: consiste na aproximao de termos contrrios, de palavras que se opem
114

pelo sentido.
Os jardins tm vida e morte.

b) ironia: a figura que apresenta um termo em sentido oposto ao usual, obtendo-se,
com isso, efeito crtico ou humorstico.
A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas.

c) eufemismo: consiste em substituir uma expresso por outra menos brusca; em sn-
tese, procura-se suavizar alguma afirmao desagradvel.
Ele enriqueceu por meios ilcitos. (em vez de ele roubou)

d) hiprbole: trata-se de exagerar uma idia com finalidade enftica.
Estou morrendo de sede. (em vez de estou com muita sede)

e) prosopopia ou personificao: consiste em atribuir a seres inanimados predicativos
que so prprios de seres animados.
O jardim olhava as crianas sem dizer nada.

f) gradao ou clmax: a apresentao de idias em progresso ascendente (clmax)
ou descendente (anticlmax)
Um corao chagado de desejos
Latejando, batendo, restrugindo.

g) apstrofe: consiste na interpelao enftica a algum (ou alguma coisa personifica-
da).
Senhor Deus dos desgraados!
Dizei-me vs, Senhor Deus!

Figuras de palavras
a) metfora: consiste em empregar um termo com significado diferente do habitual,
com base numa relao de similaridade entre o sentido prprio e o sentido figurado. A
metfora implica, pois, uma comparao em que o conectivo comparativo fica suben-
tendido.
Meu pensamento um rio subterrneo.

b) metonmia: como a metfora, consiste numa transposio de significado, ou seja,
uma palavra que usualmente significa uma coisa passa a ser usada com outro signifi-
cado. Todavia, a transposio de significados no mais feita com base em traos de
semelhana, como na metfora. A metonmia explora sempre alguma relao lgica
entre os termos. Observe:
No tinha teto em que se abrigasse. (teto em lugar de casa)

c) catacrese: ocorre quando, por falta de um termo especfico para designar um con-
ceito, torna-se outro por emprstimo. Entretanto, devido ao uso contnuo, no mais se
percebe que ele est sendo empregado em sentido figurado.
O p da mesa estava quebrado.

d) antonomsia ou perfrase: consiste em substituir um nome por uma expresso que
o identifique com facilidade:
...os quatro rapazes de Liverpool (em vez de os Beatles)

e) sinestesia: trata-se de mesclar, numa expresso, sensaes percebidas por diferen-
tes rgos do sentido.
115

A luz crua da madrugada invadia meu quarto.

Questes Variadas
1. (Univ. Fed. Maranho) Naquela terrvel luta, muitos adormeceram para
sempre, h
a) pleonasmo.
b) eufemismo.
c) anacoluto.
d) polissndeto.
e) assndeto.

2. (Univ. Est. Bahia) Na frase: Todos somos os fios do tecido, h um exemplo
de
a) metonmia.
b) metfora.
c) pleonasmo.
d) eufemismo.
e) hiprbole.



FUNDATEC

(Administrador CREA 2013)
Instruo: As questes de nmeros 01 a 10 referem-se ao texto abaixo.
Esses jovens
01. O jovem com vontades uma inveno recente da humanidade. E o jovem
02. ______ de influenciar os outros com suas vontades uma inveno com pouco
03. mais de 40 anos. Antes do maio de 68, em Paris, eles poderiam ser rebeldes como
04. James Dean e Marlon Brando, mas sem competncia de fazer a cabea alheia.
05. Poderiam ser transviados, mas no tinham uma retrica prpria e no configura-
06. vam um estgio da vida. Jovens eram um improviso, apenas a transio para a
07. idade adulta, como um alevino ou uma larva. Jovens eram idiotas.
08. Desde 68, no mais assim. Foi ali, quando no dava mais para confiar em
09. quem tinha mais de 30 anos, que os jovens se transformaram em protagonistas
10. incmodos. Tudo o que o mundo avanou nas ltimas dcadas ou quase tudo foi
11. sob os impulsos dos jovens.
12. Mas como eles andavam reacionrios ultimamente! Nada mais triste do que
13. um jovem reacionrio, apegado a pragmatismos, a projetos de velhos e a calas
14. marcadas. Como os jovens usaram calas de ______ no final do sculo 20! Como
15. apararam os cabelos como militares, como usaram gravatas aos 18 anos e como
16. fizeram esforo para ganhar vagas de trainee e crescer na rea financeira das
17. firmas. Como suaram para ganhar o primeiro milho na bolsa antes dos 20 anos.
18. Como teve, que eu sei, jovem torcendo contra a aprovao do casamento entre
19. gays. A juventude andava reacionria no mundo todo.
20. Aos poucos, neste incio de sculo 21, os jovens voltam a ser jovens, inspirados
21. acreditem nas rebelies rabes. H um ______ de novas vontades acionando
22. a puberdade ocidental. H jovens invadindo a reitoria da USP. A gurizada chilena
116

23. enfrenta polcia e ces h meses para mudar a educao. Mas que vontades
24. movem mesmo esses rebeldes? Dia desses, em entrevista Globo News, Daniel
25. Cohn-Bendit, o Vermelho, lder do maio de 68, repetiu que ningum sabia direito
26. que vontades os moviam naqueles tempos. H anarquistas e comunistas (ainda
27. existem comunistas?) entre os invasores da USP, como h reacionrios que no
28. ___ outro programa e acampam entre os indignados contra a ganncia do mer-
29. cado financeiro. Havia reacionrios em 68.
30. Mas parece que hoje falta algo, e no o topete do Vermelho. Falta um bom
31. slogan aos indignados do mundo, algo como proibido proibir. Assim como
32. parece que faltou uma frase forte, que faltou um bom roteiro aos invasores da
33. USP. Se a sntese tuiteira das redes sociais o que agrega esses jovens, por que
34. agora falta sntese na retrica, a sntese que sobrava nos tempos de eloquncia e
35. de exageros dos anos
36. 60? estranho que ningum tenha pichado um muro com algo semelhante quela
37. frase que em 68 deve ter sido borrifada por uma bebedeira: a imaginao toma o
38. poder.
39. Talvez no entendamos direito os jovens e as suas vontades em qualquer
40. poca. A juventude continua querendo fumar maconha sem represso, como os
41. invasores da USP, ou pr um freio na especulao financeira, como os indignados
42. com Wall Street. Ou s quer diverso e arte?
43. Mas falta fora literria, falta imaginao s transgresses de hoje. Ainda esto
44. nos devendo uma frase, um bordo. Ou quem sabe falte mesmo um bonito como
45. Cohn-Bendit. (FONTE: Moiss Mendes, Zero Hora, 13.Nov.2011 Texto Adapta-
do)

QUESTO 01 Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente as la-
cunas tracejadas das linhas 02, 14, 21 e 28, considerando a grafia das
palavras e as regras que determinam a correta concordncia, visando correo dos
perodos em que se inserem.
A) capaz friso andao tm
B) capas friso andasso tem
C) capaz frizo andao tem
D) capas frizo andasso tm
E) capaz frizo andao tm

QUESTO 02 Considerando as possibilidades de classificao da palavra a, analise
as assertivas que seguem, assinalando V, se verdadeiro, ou F, se falso.
( ) Na linha 06, a palavra a, nas duas ocorrncias, representa artigos definidos.
( ) Nas trs ocorrncias na linha 13, a palavra a funciona como preposio.
( ) Na linha 15, na combinao aos, a palavra a um artigo definido.
( ) Na linha 18, a palavra a uma preposio.
( ) Na linha 24, em , ocorre a combinao da conjuno a com o artigo definido femi-
nino.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
A) F F V V V.
B) V V F F F.
C) V F V F F.
D) F V F V V.
E) F F F F F.

QUESTO 03 Analise as afirmaes abaixo, considerando o texto:
I. O texto faz uma anlise profunda do comportamento dos jovens no que tange ao
desenvolvimento de sua prpria vontade, apresentando as posies inadequadas por
eles assumidas no decorrer da histria da humanidade.
117

II. Segundo o texto, antes de 1968, os jovens eram transviados, transformados, por
isso, em protagonistas das mudanas sociais a ponto de fazer da transio para a vida
adulta uma verdadeira batalha biolgica, comparada, muitas vezes, vida de sapos e
peixes.
III. Conforme o autor, no incio deste sculo, os jovens voltam a ter vontades, fazem-se
presentes em movimentos sociais, no entanto, falta-lhes um slogan que represente
seu posicionamento.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

QUESTO 04 Avalie as seguintes afirmaes a respeito de formas verbais do texto.
I. Em relao s formas verbais sublinhadas no perodo H anarquistas e comunistas
(ainda existem comunistas?) entre os invasores da USP, como h reacionrios (l. 26 e
27), poder-se-ia utilizar uma forma verbal pela outra sem causar incorreo ao pero-
do.
II. Em proibido proibir (l. 31) h trs oraes.
III. Em Ou quem sabe falte mesmo um bonito como Cohn-Bendit. (l. 44 e 45) ocorrem
duas oraes.
Quais esto INCORRETAS?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

QUESTO 05 Em relao ao uso de pontuao no texto, afirma-se que:
I. O ponto da linha 01 poderia ser substitudo por uma vrgula, fazendo-se as altera-
es quanto ao uso de letra minscula, sem provocar incorreo ao texto.
II. As duas vrgulas da linha 03 justificam-se pelo mesmo motivo.
III. A segunda vrgula da linha 08 e a vrgula da linha 09 isolam um segmento oracio-
nal.
IV. Na linha 30, a supresso da vrgula no promoveria qualquer incorreo.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e IV.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.

Para responder questo 06, considere o seguinte perodo:
Jovens eram um improviso, apenas a transio para a idade adulta, como um
alevino ou uma larva. Jovens eram idiotas. (l. 06-07)

QUESTO 06 Em relao ao perodo acima, so feitas as seguintes afirmaes:
I. No fragmento acima, a comparao de jovens com alevino ou larva est relacionada
apenas a um determinado momento de vida.
II. Ao comparar jovens com alevinos e larvas, o critrio de comparao apenas o
tamanho.
III. Dizer que jovens eram idiotas est relacionado ao fato de eles terem o mesmo
comportamento de alevinos e larvas.
118

Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

QUESTO 07 Avalie as seguintes afirmaes:
I. Se na linha 03 o pronome eles fosse passado para o singular, ____ outras palavras
deveriam ser alteradas para manter a correo do perodo.
II. Caso na linha 14 a palavra jovens fosse substituda por jovem, at a linha 17, ___
formas verbais deveriam ser alteradas a fim de estabelecer a correta relao de con-
cordncia.
As lacunas das afirmaes I e II acima ficam correta e respectivamente preenchidas
por
A) 2 4
B) 3 5
C) 3 4
D) 2 5
E) 4 3

Para responder questo 08, considere os dois perodos a seguir, retirados do
texto e as afirmaes subsequentes:
I. Poderiam ser transviados, mas no tinham uma retrica prpria e no configu-
ravam um estgio da vida. (l. 05 e 06)
II. Aos poucos, neste incio de sculo 21, os jovens voltam a ser jovens, inspira-
dos acreditem nas rebelies rabes. (l. 20-21)
QUESTO 08 Assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso, nas seguintes assertivas a
respeito de palavras acentuadas nos perodos acima.
( ) No perodo I, todas as palavras acentuadas admitem, em outros contextos, grafia
sem acento, assumindo classe gramatical diferente da que tm no fragmento.
( ) Em II, somente uma das palavras que recebem acento grfico admite, em contexto
diferente, grafia sem acento grfico, passando a representar um verbo.
( ) Tanto em I quanto em II, h palavras que, em outros contextos, sem acento grfico,
assumem classe gramatical diferente daquelas que tm nos fragmentos.
( ) Em I, apenas uma das palavras que recebem acento grfico, em outros contextos,
admite grafia sem acento grfico, passando a representar um substantivo abstrato.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
A) V V V V.
B) F F F F.
C) V F V F.
D) F V F V.
E) F V V F.

QUESTO 09 Avalie as seguintes propostas de substituio de elementos do texto:
I. Na linha 05, mas tambm no poderia substituir mas, visto que provocaria alterao
de sentido no perodo.
II. Sem levar em conta o uso de maisculas ou minsculas, a palavra como, em todas
as ocorrncias entre as linhas 14 e 18, poderia ser substituda por do mesmo modo.
III. Tanto na linha 27 quanto na 30, a palavra que, por funcionar como pronome relati-
vo, poderia ser substituda por o qual.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
119

C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

QUESTO 10 Considere as seguintes afirmaes acerca de determinadas passa-
gens do texto:
I. Ao referir-se a James Dean e Marlon Brando na linha 03 do texto, o autor quer con-
duzir o leitor a fazer uma comparao desses personagens com os jovens atuais no
que se refere capacidade de influenciar os demais.
II. Segundo o autor, hoje falta aos jovens uma caracterstica que movia o Vermelho
Cohn-Bendit, lder em maio de 68: a vontade de anarquizar e mudar a sociedade.
III. De acordo com o autor, a juventude consegue influenciar os outros, entretanto,
falta-lhe quem de fato a represente e at mesmo um slogan.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

1 A
2 B
3 C
4 B
5 C
6 A
7 D
8 E
9 A
10 C



PROVAS VARIADAS

PROVA 1
Transio
01. Vivemos uma incomparvel mudana do perfil etrio da populao, no qual te-
mos
02.cada vez menos crianas e jovens e cada vez mais idosos.
03. Em decorrncia, inmeras outras modificaes esto ocorrendo, como novas
04.demandas aos sistemas de sade, turismo e educao. Esse conjunto de
05.transformaes denominado transio demogrfica e reflete a importncia deste
06.momento para a sociedade atual e para as futuras, as quais tero como desafio a
07.necessidade de uma adaptao de todos a essa nova realidade.
08. Obviamente, esse processo acontecer progressivamente, mas nem por isso
09.dever ocorrer sem a nossa vigilncia e a nossa participao ativa. Haveremos de
10.estar atentos todas as vezes em que se cometerem disparates nesse setor. Vou
citar 11.dois exemplos, ocorridos em uma mesma manh de domingo, para demons-
trar quo 12.freqentes ainda so.
13. Diante de uma platia em _______, o locutor, entusiasmado, pergunta aos
14.participantes: Tem criana aqui? Milhares de mos se erguem e, indepen-
15.dentemente da idade, as vozes proclamam um sonoro sim.
120

16. Em voz ainda mais alta, vem a segunda pergunta: Tem velho aqui? As mos
17.oscilam com o indicador em riste e ouve-se um enftico no. Repete-se a pergun-
ta 18.final e aumenta ainda mais o som da resposta. Termina o espetculo.
19. Indignado, fiquei a meditar sobre o episdio. No h ________ duvidar dos bons
20. interesses do animador. Certamente, ele quis mostrar como revigorante partici-
par
21. ativamente de uma cerimnia como aquela. O que lastimo a necessidade de
22.condenar a velhice a uma condio indigna, que deve ser banida de um ambiente
23.saudvel.
24. Foi divagando sobre o ocorrido que resolvi ler a correspondncia acumulada na
25. semana. Chamou-me a ateno um convite, sofisticado e colorido, divulgando que,
26.nos prximos dias, ocorrer o encontro dos adeptos da medicina antienvelhe-
27.cimento. No programa, temas e pesquisadores de grande relevncia em meio a
um 28.grupo de interesseiros _______ principal objetivo confundir os incautos, pro-
pondo-29.lhes a fonte da eterna juventude.
30. Curiosamente, conheo muitos deles e constato que nem neles mesmos essas
31.mentiras conseguem ser aplicadas. Sua aparncia denota que o tempo no os
32.poupa das suas naturais conseqncias.
33. Observei que os fatos se conectam. Se, por um lado, continuarmos a permitir que
o
34.processo natural de envelhecimento seja negado e, por outro, aceitarmos as
35.argumentaes dos falsos profetas, que apregoam erroneamente que os conceitos
36.da geriatria e da gerontologia sejam usados como medidas antienvelhecimento,
37.perpetuaremos o paradigma de que a velhice uma doena que deve ser combati-
da 38.com tratamentos carssimos sem respaldo cientfico.
39. Mas, se nos respaldarmos nas evidncias responsveis, teremos as bases para
40.constituir um grande movimento que marcar uma posio vanguardista na luta
41.pr-envelhecimento saudvel.
42. Dessa forma, espero que, em breve, possamos ouvir a multido respondendo
43.pergunta tem velho aqui? com um vigoroso SIM, de quem, a despeito da idade,
44.goza da plenitude da sua capacidade funcional, ciente das suas caractersticas
45.fsicas e intelectuais de quem soube envelhecer.
(Adaptado de JACOB FILHO, Wilson.)

01. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto
(linhas 13, 19 e 28).
a) stase por que cujo
b) xtase porque cujo o
c) xtase por que cujo
d) stase por que cujo o
e) xtase porque cujo

02. Leia as seguintes afirmaes a respeito do texto.
I O autor inicia o texto apresentando uma hiptese de mudana que possivelmente
ter lugar num futuro no muito longnquo.
II Os dois exemplos citados no texto, a partir do 4 pargrafo, so apresentados pelo
autor com simpatia, dado o incentivo eterna juventude que representam.
III Da leitura geral do texto, depreende-se que o autor defende a valorizao de um
envelhecimento saudvel, em vez da negao de existncia dessa fase da vida.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a II e a III.
121

e) A I, a II e a III.

03. No 7 pargrafo, o autor refere-se a um grupo de interesseiros (linha 27/28). Tal
referncia , vrias vezes, retomada no texto atravs de pronomes ou outras expres-
ses.
Leia os pronomes abaixo.
I lhes (linha 29)
II (d)eles (linha 30)
III (n)eles mesmos (linha 30)
IV os (linha 31)
Quais deles se referem aos interesseiros a que o autor alude?
a) Apenas o I e o II.
b) Apenas o III e o IV.
c) Apenas o I, o II e o III.
d) Apenas o II, o III e o IV.
e) O I, o II, o III e o IV.

04. Assinale a alternativa cuja afirmao acerca da estrutura de palavras do texto est
INCORRETA.
a) O termo demandas (linha 04) pertence a uma famlia de palavras em que existe
um adjetivo formado pelo sufixo -ante.
b) Em demogrfica (linha 05) temos a presena de um radical tambm presente em
demonaco.
c) O prefixo presente em revigorante (linha 20) no est presente em vigoroso (li-
nha 43).
d) O prefixo que ocorre no incio de antienvelhecimento (linha 36) no o mesmo
que ocorre em antediluviano.
e) O termo plenitude (linha 44) pertence a uma famlia de palavras em que existe um
advrbio formado pelo sufixo -mente.

05. Analise as expresses abaixo.
I Esse conjunto de transformaes (linha 04/05)
II o episdio (linha 19)
III os fatos (linha 33)
IV evidncias responsveis (linha 39)
Quais retomam elementos apresentados anteriormente no texto?
a) Apenas a I e a II.
b) Apenas a I, a II e a III.
c) Apenas a I, a III e a IV.
d) Apenas a II, a III e a IV.
e) A I, a II, a III e a IV.

06. Caso o segmento esse processo (linha 08) fosse substitudo por tais transforma-
es, alguns ajustes de concordncia seriam necessrios no perodo.
Deveriam sofrer ajuste, nesse caso,
a) uma forma verbal, apenas.
b) duas formas verbais, apenas
c) trs formas verbais, apenas.
d) uma forma verbal e um advrbio.
e) duas formas verbais e um advrbio.

07. A vrgula da linha 22 e as vrgulas da linha 39 so usadas, respectivamente, para
a) separar uma orao subordinada adjetiva explicativa e isolar uma orao subordi-
nada adverbial.
122

b) separar uma orao coordenada assindtica e isolar uma orao subordinada ad-
verbial.
c) separar uma orao subordinada adverbial e isolar uma orao intercalada.
d) separar uma orao subordinada adjetiva explicativa e isolar uma orao coordena-
da assindtica.
e) separar uma orao intercalada e isolar uma orao subordinada adverbial.

08. Os termos incautos (linha 28) e paradigma (linha 37), no contexto em que so
usados, remetem ideia de
a) idade e paradoxo.
b) esperana e padro.
c) confiana e esquema.
d) velhice e equvoco.
e) precauo e modelo.

09. Considere as seguintes possveis modificaes em segmentos do texto.
I Substituio de sistemas de sade, turismo e educao (linha 04) por organiza-
es de sade, turismo e educao.
II Supresso de essa (linha 07) antes de nova realidade.
III Substituio de ocorrer (linha 09) por prescindir.
Quais delas criariam as condies para o emprego do sinal indicativo de crase em seu
respectivo contexto?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a I e a II.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.

10. Considere as seguintes sugestes de reordenao de elementos do texto.
I Troca de posio dos segmentos menos crianas e jovens (linha 02) e mais ido-
sos (linha 02), um pelo outro.
II Passagem do segmento revigorante (linha 20) para o final da frase, depois de
aquela (l. 21).
III Passagem de neles mesmos (linha 30) para o final da frase, depois de aplica-
das (l. 31).
Quais manteriam o significado original das respectivas frases?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) A I, a II e a III.

1- C
2- C
3- D
4- B
5- B
6- B
7- A
8- E
9- C
10- D

PROVA 2
123

Eu sei, mas no devia Marina Colasanti
01. Eu sei que a gente se acostuma. Mas no devia.
02. A gente se acostuma a morar em apartamentos
03. de fundos e a no ter outra vista que no as janelas ao redor.
04. E porque no tem vista, logo se acostuma a no olhar para fora.
05. E porque no olha para fora,
06. logo se acostuma a no abrir de todo as cortinas.
07. E porque no abre as cortinas, logo se acostuma a ________ cedo a luz.
08. E medida que se acostuma, esquece o sol,
09. esquece o ar, esquece a amplido.
10. A gente se acostuma a acordar de manh
11. sobressaltado porque est na hora.
12. A tomar o caf correndo porque est atrasado.
13. A ler o jornal no nibus porque no pode perder o tempo da viagem.
14. A comer sanduche porque no d para almoar.
15. A sair do trabalho porque j noite.
16. A ________ no nibus porque est cansado.
17. A deitar cedo e dormir pesado sem ter vivido o dia.
18. A gente se acostuma a esperar o dia inteiro e
19. ouvir no telefone: hoje no posso ir.
20. A sorrir para as pessoas sem receber um sorriso de volta.
21. A ser ignorado quando precisava tanto ser visto.
22. A gente se acostuma a pagar por tudo o que
23. deseja e de que necessita.
24. E a lutar para ganhar o dinheiro com que pagar.
25. E a pagar mais do que as coisas valem.
26. E a saber que cada vez pagar mais.
27. E a procurar mais trabalho para ganhar mais
28. dinheiro, para ter com que pagar nas filas em que se cobra.
29. A gente se acostuma poluio.
30. s salas fechadas de ar condicionado e cheiro de cigarro.
31. luz artificial de ligeiro tremor.
32. Ao choque que os olhos levam na luz natural.
33. s bactrias de gua potvel.
34. A gente se acostuma a coisas demais, para no sofrer.
35. Em doses pequenas, tentando no perceber, vai
36. afastando uma dor aqui, um ressentimento ali, uma revolta acol.
37. Se a praia est contaminada, a gente molha s
38. os ps e sua no resto do corpo.
39. Se o cinema est cheio, a gente senta na
40. primeira fila e torce um pouco o pescoo.
41. Se o trabalho est duro, a gente se consola
42. pensando no fim de semana.
43. E, se no fim de semana no h muito o que fazer,
44. a gente vai dormir cedo e ainda fica satisfeito
45. porque tem sempre sono atrasado.
46. A gente se acostuma para no se ralar na
124

47. ________, para preservar a pele.
48. Se acostuma para evitar feridas, sangramentos,
49. para poupar o peito.
50. A gente se acostuma para poupar a vida.
51. Que aos poucos se gasta, e que, de tanto
52. se acostumar, se perde de si mesma.
1. Marque a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas das li-
nhas 07, 16 e 47.
a) acender coxilar- asperesa.
b) ascender cochilar aspereza.
c) ascender cochilar asperesa.
d) acender cochilar aspereza.
e) ascender coxilar aspereza

2. Com base nas declaraes da autora, podemos afirmar que
a) as pessoas tendem a se acostumar s dificuldades da vida, como forma de evitar o
sofrimento.
b) geralmente, os indivduos se revoltam quando so submetidos a determinadas
provaes.
c) as pessoas se habituam s intempries, porque tm certeza de que nada vai mu-
dar.
d) a principal inteno ao aceitar os obstculos impostos pela vida evitar a depres-
so.
e) as pessoas deveriam lutar mais pelos seus direitos e indignar-se com as injustias
cometidas pelo governo.

3. A partir das afirmaes feitas no texto, podemos inferir que a autora
a) se sente decepcionada, pois sofreu muito para conquistar uma vida digna.
b) reconhece que geralmente nos acostumamos s imposies da vida, no entanto
considera que isso no deveria ocorrer.
c) julga que no somos bem remunerados, por isso no podemos usufruir as belezas
do pas.
d) se sente injustiada por precisar viver dessa maneira, visto que reivindica mudan-
as o tempo todo.
e) quer evitar as crticas alheias, por isso aceita tudo o que a vida lhe impe.

4. Em Lngua Portuguesa, certas palavras, dependendo do contexto em que se en-
contram, podem ser classificadas de diferentes maneiras. Esse NO o caso de
a) vista (l. 04).
b) fora (l.05).
c) viagem (l. 13).
d) trabalho (l. 15).
e) cobra (l. 28).

5. Observe as propostas de reescrita.
I - Substituio de Mas (l. 01) por Todavia.
II Substituio de medida que (l. 08) por proporo que.
III - Substituio de porque (l. 16) por visto que.
Quais manteriam o significado original e a correo?
a) I e III.
b) II e II.
125

c) Todas.
d) Nenhuma.
e) Apenas I.

6. Observe as afirmativas.
I O nexo se (l. 28) estabelece relao de condio.
II Na linha 36, as palavras aqui, ali e acol classificam-se como advrbios, ex-
pressando circunstncia de tempo.
III A expresso a gente, utilizada ao longo do texto, tpica da linguagem inculta.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

7. Assinale a alternativa na qual a frase H problemas difceis de resolver NO foi
reescrita conforme as normas da lngua culta formal.
a) Existem problemas difceis de resolver.
b) Vm acontecendo problemas difceis de resolver.
c) Esto acontecendo problemas difceis de resolver.
d) Problemas difceis de resolver esto ocorrendo.
e) Esto havendo problemas difceis de resolver.

8. Os vocbulos amplido (l. 09), sobressaltado (l. 11) e ressentimento (l. 36) po-
deriam ser substitudos, mantendo o mesmo significado observado no texto, por
a) expanso agitado ofensa.
b) extenso surpreso abalo.
c) vastido agitado ofensa.
d) vastido assustado mgoa.
e) expanso assustado mgoa.

9. Assinale a alternativa em que se encontra uma opo de reescrita semanticamente
inadequada para o perodo seguinte: A gente se acostuma a ler o jornal no nibus,
porque no pode perder o tempo da viagem.
a) Como a gente no pode perder o tempo da viagem, acostuma-se a ler o jornal no
nibus.
b) Ns nos acostumamos a ler o jornal no nibus; no podemos, pois, perder o tem-
po da viagem.
c) Ns nos acostumamos a ler o jornal no nibus, porquanto no podemos perder o
tempo da viagem.
d) A gente se acostuma a ler o jornal no nibus, pois no pode perder o tempo da
viagem.
e) J que no podemos perder o tempo da viagem, acostumamo-nos a ler o jornal no
nibus.

10. Marque a opo em que a palavra a se classifica de forma diferente das demais.
a) Linha 7 (1a ocorrncia).
b) Linha 10 (2a ocorrncia).
c) Linha 12.
d) Linha 13.
e) Linha 37 (1
a
ocorrncia).
126


11. A palavra ps (l. 38) acentuada pelo mesmo motivo que
a) bvio.
b) est.
c) aps.
d) cu.
e) ns.

12. Assinale a opo que no est de acordo com a norma culta.
a) Assistiremos ao show no prximo domingo.
b) Prefiro teatro do que cinema.
c) O rapaz visava mesma profisso do pai.
d) Iremos ao teatro amanh.
e) Jamais obedeci s pessoas sem questionar.

1 D
2 A
3 B
4 C
5 C
6 B
7 E
8 D
9 B
10 E
11 E
12 B

PROVA 3
Instruo: as questes de nmeros 01 a 23 referem-se ao texto que segue.
Palavras que ferem, palavras que salvam.
01. "Posso ajudar?" Eis duas palavrinhas que nos soam mais que familiares. Entra-
se 02.numa loja e l vem: "Posso ajudar?". Est desencadeado um processo durante o
qual 03.no mais conseguiremos nos livrar da prestimosa oferta. Ao entrar numa loja,
o ser 04.humano necessita de um tempo de contemplao. Precisa se acostumar ao
novo 05.ambiente, testar a nova luminosidade, respirar com calma o novo ar. Sobre-
tudo, 06.necessita de solido para, por meio de um dilogo consigo mesmo, distin-
guir, entre 07.os objetos expostos, aquele que mais de perto fala sua necessidade,
ao seu gosto 08.ou ao seu desejo. A turma do "posso ajudar" no deixa. Mesmo que se
diga "No, 09.obrigado; primeiro quero examinar o que h na loja", ela s aparente-
mente entre- 10.gar os pontos. Ficar por perto, olhando de esguelha, como policial
desconfiado.
11. Onde a situao atinge proporo mais dramtica nas livrarias. Livraria ,
por 12.excelncia, lugar que convida ao exame solitrio das mesas e das prateleiras.
13.lugar para passar lentamente os olhos sobre as capas, apanhar e sentir nas mos
127

um 14.ou outro volume, abrir um ou outro para testar um pargrafo. Um jornal, cer-
ta vez, 15.avaliou como critrio de qualidade das livrarias a rapidez com que o aten-
dente se 16.apresentava ao fregus. Clamoroso equvoco. Boa a livraria em que o
atendente 17.s se apresenta quando o fregus o convoca. As melhores, sabiamente,
dispensam o 18."posso ajudar". As mais mal administradas, desconhecedoras da natu-
reza de seu 19. ramo de negcio, insistem nele.
20. Ainda se fossem outras as palavrinhas "Posso servi-lo? Precisa de alguma
21.informao?" No; o escolhido o "posso ajudar", traduzido direto do jargo dos
22.atendentes americanos ("May I help you?"). A m traduo das expresses comer-
23.ciais americanas j cometeu uma devastao no idioma ao propagar o doentio
surto 24.de gerndios ("Vou estar providenciando", "Posso estar examinando") que, do
25.telemarketing, contaminou outros setores da linguagem corrente. O "posso ajudar"
26. caso parecido. Tal qual soa em portugus, mais merecia respostas como: "Pode,
27.sim. Meu carro est com o pneu furado. Voc pode troc-lo?". Ou: "Est quase na
28.hora de buscar meu filho na escola. Voc faz isso por mim? Assim, me dedico s
29.compras com mais sossego".
30. Pode haver algo mais irritante do que o "posso ajudar"? Pode. o " s aguar-
31.dar". Este prprio dos lugares em que se obrigado a esperar para ser atendido
32.o banco, o INSS, o hospital, o cartrio, o Detran, a delegacia da Polcia Federal a
33.que se vai buscar o passaporte. Ou bem h uma mocinha distribuindo senhas ou
um 34.mocinho organizando a fila. Chega-se, a mocinha d a senha, o mocinho apon-
ta o 35.lugar na fila, e tanto a mocinha quanto o mocinho diro em seguida: "Agora
s 36.aguardar". S? S mesmo? O que vocs esto dizendo que o mais difcil, que
foi 37.apanhar essa senha ou ouvir a instruo sobre em qual fila entrar aes que
no 38.me custaram mais que alguns segundos , j passou? Agora s gozar as del-
cias 39.desta sala de espera, mais apinhada do que a Faixa de Gaza? Ou apreciar as
maravi-
40.lhas desta fila, comprida como a Muralha da China? Um trao caracterstico da
tur-
41.ma do " s aguardar" que ela nunca cometer a descortesia de dizer " s espe-
42.rar". Seus chefes lhe ensinaram que mais delicado, menos penoso, "aguardar" do
43.que "esperar". um pouco como quando se diz que fulano "faleceu", em vez de di-
44.zer que "morreu". A crena geral que quem falece morre menos do que quem
45.morre. No mnimo, morre de modo menos drstico e acachapante.
46. H outras ocasies em que o uso inbil da lngua vem em nosso socorro. Exem-
47.plos: "Foi movido contra voc um processo n 01239/2009 por danos morais, con-
48.forme a Lei n 9.099, na segunda vara penal. Caso no comparea no lugar especi-
fi-
49.cado no arquivo em anexo poder implicar em chamada de segunda instncia e/ou
50.recolhimento da sociedade". "Todos os clientes MasterCard, devem recadastrar o
51.seu carto em 72 horas. Este procedimento est sendo ocorrido mundialmente.
52.Caso nosso sistema no reconhecer o recadastramento, ele bloqueia o carto, isto
53., ficando impossibilitado de novas compras. Clique no link abaixo e recadastre".
54.Quem frequenta a internet sabe do que se trata: e-mails de golpistas, ladres de
55.senhas. Quando no oferecem outros indcios, eles se denunciam pelo incontorn-
vel 56.costume de estropiar o idioma. Que bom que a escola brasileira to ruim.
128

(Roberto Pompeu de Toledo. Veja, 25 de maro de 2009)
01. Segundo o texto, correto afirmar que o autor
(A) encara que as supostas gentilezas contidas nas expresses Posso ajudar? e
s aguardar so fruto de treinamento inadequado por parte das reparti-
es pblicas.
(B) prope que lojistas dispensem os funcionrios a fim de que os clientes possam
contemplar, com tranquilidade, os produtos expostos.
(C) pretende debochar dos brasileiros que frequentam escolas de m qualidade e
no conseguem aplicar golpes na rede quando revelam desconhecimento da
lngua.
(D) considera que o uso de certos jarges incomoda, porque, embora paream
gentis, eles revelam m qualidade na prestao de servios.
(E) critica o uso excessivo da Internet, porque, alm de contaminar a linguagem,
ela cria um ambiente favorvel a golpes.

02. No texto, Roberto Pompeu de Toledo compara o uso da expresso posso aju-
dar? (l. 21) ao gerundismo, a que ele se refere como doentio surto (l. 23). A crti-
ca ao gerundismo, no texto, deve-se principalmente ao fato de
(A) ser o resultado de m traduo de expresses comerciais americanas.
(B) esse vcio de linguagem prejudicar a compreenso da lngua.
(C) ser um jargo sado do telemarketing.
(D) sugerir a ideia de prolongamento, demora no atendimento.
(E) merecer respostas grosseiras por parte de quem o ouve.

03. No ltimo pargrafo do texto, o autor mostra que, em certos casos, inadequaes
lingusticas podem ser teis, pois elas servem de indcios de golpes na Internet. Re-
leia, no texto, as mensagens fraudulentas e analise as afirmaes abaixo.
I Na primeira mensagem citada, o uso inbil do idioma revelado pela falta de uni-
formidade das pessoas do discurso, j que os pronomes e verbos ora esto na 2 pes-
soa do singular, ora na 3.
II Em Caso no comparea no lugar especificado no arquivo em anexo poder im-
plicar em chamada de segunda instncia e/ou recolhimento da sociedade, dois dos
problemas
gramaticais encontram-se na regncia dos verbos comparecer (l. 48) e implicar
(l. 49).
III Na segunda mensagem, h uma falha no uso do verbo ocorrer, que no admite
voz
passiva.
Est(o) correta(s)
(A) I, II e III.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) Apenas II.
(E) Apenas III.

04. Considere as afirmativas que seguem.
1 A palavra l (l. 02) exprime ideia de lugar.
2 A expresso por meio de (l. 06) seria corretamente substituda segundo a lin-
guagem culta formal por atravs.
3 - A palavra mesmo, nas ocorrncias das linhas 06 e 36, apresenta igual valor.
4 O pronome aquele (l. 07) refere-se a vocbulo anteriormente enunciado.
5 A palavra Um (l. 14) sofre a mesma classificao que segunda (l. 48).
129

6 A palavra caso (l. 26) sofre a mesma classificao que Caso (l. 52).
Quais afirmativas esto INCORRETAS?
(A) Todas.
(B) Apenas 1, 2, 3, 5 e 6.
(C) Apenas 2, 3, 4, 5 e 5.
(D) Apenas 1, 3 e 5.
(E) Apenas 3, 4 e 5.
(F) Apenas 4, 5 e 6.

05. Assinale a alternativa em que a expresso o ser humano (l. 03-04) NO funcio-
na como sujeito da forma verbal destacada do texto.
(A) Entra (l. 01).
(B) entrar (l. 03).
(C) Precisa (l. 04).
(D) testar (l. 05).
(E) necessita (l. 06).

06. Considere as afirmaes que seguem.
I As oraes Ao entrar numa loja (l. 03) e ao propagar o doentio surto de gern-
dios (l. 23-24) expressam tempo.
II A frase Mesmo que se diga "No, obrigado (l. 08-09) poderia ser corretamente
reescrita, mantendo-se o significado original, da seguinte forma: Dizendo "No, obri-
gado.
III O trecho para, por meio de um dilogo consigo mesmo, distinguir, entre os ob-
jetos expostos, aquele que mais de perto fala sua necessidade (l. 06-07) seria cor-
retamente reescrito, mantendo-se o significado, da seguinte maneira: para que, por
meio de um dilogo consigo mesmo, distinga, entre os objetos expostos, aquele que
mais de perto fala sua necessidade.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

07. Assinale a alternativa em que feita uma afirmao incorreta.
(A) Caso suprimssemos o acento grfico das palavras dilogo (l. 06), entregar
(l. 09-10) e equvoco (l. 16), restariam outras palavras corretas e existentes em
Lngua Portuguesa.
(B) Na frase aquele que mais de perto fala sua necessidade (l. 07), observa-se o
uso conotativo da linguagem.
(C) De acordo com seu uso no texto, a palavra jargo (l. 21) significa linguagem
viciada, prpria de um grupo.
(D) palavra pneu (l. 27) acrescentado, quando da fala coloquial, uma breve
vogal, com o que se evita um encontro consonantal incomum em Lngua Portuguesa.
(E) A expresso No mnimo (l. 45) poderia ser substituda, sem que houvesse alte-
rao de significado por No pior dos casos.

08. Quanto aos elementos que constituem as palavras, so feitas as seguintes afirma-
es:
I em desencadeado (l. 02) e desconhecedoras (l. 18), o prefixo exprime igual
significado.
130

II - Na palavra Livraria (l. 11) o sufixo exprime ideia de lugar em que se vende
dado produto.
III As palavras pargrafo (l. 14) e internet (l. 54) apresentam, em sua composi-
o, dois elementos.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

09. Considere as afirmaes que seguem, preenchendo os parnteses com V (verda-
deira) ou F (falsa).
( ) A forma verbal vem (l. 02) apresenta a mesma forma no gerndio e no partic-
pio.
( ) Conjugando-se o verbo distinguir (l. 06) na 1 pessoa do presente do indicati-
vo, obteremos distinguo.
( ) O verbo abrir (l. 14) apresenta particpio abundante.
A sequncia correta de preenchimento de parnteses, de cima para baixo
(A) V V F.
(B) V F F.
(C) V F V.
(D) F F V.
(E) F V F.

10. Assinale a alternativa em que feita uma afirmao incorreta.
(A) A forma verbal fossem (l. 20) exprime ideia de hiptese.
(B) A infrao norma culta formal observada em Este procedimento est sendo
ocorrido mundialmente. (l. 51) seria solucionada da seguinte forma: Esse procedi-
mento est ocorrendo mundialmente.
(C) A fim de corrigir o erro conforme a norma culta formal observado em Caso
nosso sistema no reconhecer o recadastramento, ele bloqueia o carto (l. 52), se-
ria suficiente substituir o nexo Caso (l. 51) por Se.
(D) O trecho ficando impossibilitado de novas compras (l. 53) ambguo.
(E) Conjugadas na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo, as formas verbais
do trecho Clique no link abaixo e recadastre. (l. 53) assim ficariam: clica / reca-
dastra.

11. Assinale a afirmativa incorreta quanto linguagem no texto.
(A) A palavra Eis (l. 01) poderia ser substituda pela expresso Aqui esto, sem
que isso implicasse erro ou alterao de significado.
(B) A expresso mais mal (l. 18) poderia ser substituda por melhor, sem que isso
provocasse erro, conforme o nvel culto formal da lngua, ou alterao de significado.
(C) O perodo iniciado na linha 38 revela ironia por parte do autor; a substituio de
morreu por faleceu (l. 43) revela a tentativa de suavizar o sentido pressuposta-
mente desagradvel da primeira forma verbal.
(D) As palavras soam (l. 01) e comprida (l. 40) contam com parnimos.
(E) A expresso do s aguardar (l. 40-41) exerce o papel de qualificar nome
antecedente.

12. Assinale a afirmativa correta quanto ao uso de nexos no texto.
(A) O nexo como (l. 10) estabelece relao de comparao entre as duas oraes
que une.
131

(B) O articulador temporal quando (l. 17) poderia ser substitudo por desde que,
sem que se alterasse o significado do texto.
(C) Seria possvel suprimir a palavra Ou (1 da linha 33), sem que isso provocasse
alterao de significado ou erro, segundo a norma culta formal.
(D) A expresso tanto [...] quanto (l. 35) exprime ideia de comparao.
(E) Seria possvel substituir como quando (l. 43) por assim como, sem que ocor-
resse alterao de significado.

13. Considere as propostas de substituio que seguem.
I Tal qual (l. 26) por Da maneira como.
II como (l. 26) por a exemplo de.
III Assim (l. 28) por Dessa forma.
Quais manteriam o significado bsico do texto, ignorando questes de pontuao?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II,
(E) I, II e III.

14. Considere as propostas de reescrita que seguem.
I a rapidez com que o atendente se apresentava ao fregus. (l. 15-16) a rapidez
atravs da qual o atendente se apresentava ao fregus.
II Boa a livraria em que o atendente... (l. 16) Boa a livraria onde o atenden-
te...
III a delegacia da Polcia Federal a que se vai buscar o passaporte. (l. 32-33) a
delegacia da Polcia Federal a qual se vai buscar o passaporte.
IV H ocasies em que o uso inbil da lngua (l. 46) H ocasies onde o uso in-
bil da lngua.
Quais mantm o significado e a correo, segundo a norma culta formal, dos trechos
originais?
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas II, III e IV.
(C) Apenas II e IV.
(D) Apenas II.
(E) Apenas II e III.

15. Assinale a alternativa em que se encontra uma afirmao correta.
(A) possvel substituir a expresso o qual (l. 02) por o que, sem que isso impli-
que erro ou alterao de significado no texto.
(B) possvel substituir a combinao do (l. 24) por a partir do, sem que isso
provocasse erro ou alterao de significado no texto.
(C) A palavra que (segunda da linha 36) poderia ser suprimida, sem que isso provo-
casse erro ou alterao de significado no texto.
(D) A palavra que (primeira da linha 43) retoma nome anteriormente enunciado.
(E) A expresso em vez de (l. 43), segundo a norma culta formal, poderia ser subs-
tituda por ao invs de, sem prejuzo do significado.

16. Assinale a alternativa incorreta conforme a lngua padro - quanto ao uso de
sinais de pontuao no texto.
(A) As duas primeiras vrgulas da linha 05 isolam termos de construo paralela.
(B) A terceira vrgula da linha 06 e a primeira da linha 07 poderiam ser substitudas
por travesses, sem que ocorresse erro ou alterao de significado no texto.
(C) A vrgula da linha 09 aponta a inverso de uma orao subordinada no perodo.
132

(D) A segunda e a terceira vrgulas da linha 14 isolam um adjunto adverbial desloca-
do.
(E) A fim de evitar a fragmentao da estrutura Clamoroso equvoco. (l. 16) - im-
primindo sequncia lgica ao texto -, bastaria suprimir o ponto final que a antecede,
reescrevendo-a com inicial minscula.

17. Assinale a afirmativa correta, conforme o nvel culto formal da linguagem, quan-
to ao uso de sinais de pontuao no texto.
(A) As aspas utilizadas na linha 24 tm como objetivo evidenciar erro no cometido
pelo autor do texto.
(B) Os travesses empregados nas linhas 31 e 37-38 exercem diferente funo.
(C) A vrgula da linha 36 e a primeira da linha 38 isolam uma orao explicativa.
(D) O perodo que tem incio na linha 48 e trmino na linha 50 est corretamente
pontuado.
(E) O perodo que tem incio na linha 50 e trmino na 51 est bem pontuado.

18. Considere as propostas de reescrita e as alteraes da decorrentes.
I Substituir a expresso o ser humano (l. 03-04) por os homens implicaria alte-
rao obrigatria de duas formas verbais no perodo em questo.
II Inserir a expresso os homens aps a vrgula que se encontra depois da palavra
Sobretudo (l. 05) implicaria alterao obrigatria de duas formas verbais no pero-
do em questo.
III Substituir a expresso se (l. 31) por somos implicaria alterao obrigatria
de mais quatro formas verbais no perodo em questo.
Quais esto corretas?
(A) Nenhuma.
(B) Todas.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

19. Assinale a alternativa em que a substituio da expresso sublinhada pelo prono-
me oblquo correspondente atende norma culta formal.
(A) ela s aparentemente entregar os pontos. (l. 09-10) ela s aparentemente
entrega-los-.
(B) lugar que convida ao exame solitrio das mesas e das prateleiras. (l. 12) lugar
que lhe convida.
(C) ela nunca cometer a descortesia de dizer s esperar. (l. 41-42) ela nunca
comete-la-.
(D) devem recadastrar o seu carto em 72 horas. (l. 50-51) devem recadastr-lo
em 72 horas.
(E) Quando no oferecem outros indcios (l. 55) Quando no oferecem-nos.

20. Considere a frase Foi movido contra voc um processo n 01239/2009 por danos
morais (l. 47). Assinale a alternativa em que feita uma afirmao incorreta a res-
peito dela.
(A) A forma verbal encontra-se na voz passiva analtica.
(B) Na voz passiva sinttica, a forma verbal deveria ser Moveu-se.
(C) A fim de atender lgica da afirmao, o artigo indefinido um deveria ser
substitudo por o.
(D) A expresso por danos morais analisada como agente da passiva.
(E) Na voz ativa, a forma verbal deveria ser Moveram.

133

21. Considere os perodos Um trao caracterstico da turma do s aguardar que
ela nunca cometer a descortesia de dizer s esperar. Seus chefes lhe ensinaram
que mais delicado, menos penoso, aguardar do que esperar. (l. 40-42). Caso
substitussemos a expresso da turma por dos adeptos, quantas outras palavras
sofreriam ajuste obrigatrio para fins de concordncia no trecho destacado do texto?
(A) Duas.
(B) Trs.
(C) Quatro.
(D) Cinco.
(E) Seis.

22. Assinale a alternativa em que a substituio proposta para a forma verbal neces-
sita (l. 06) no provocaria alterao na estrutura da orao na qual ela se encontra.
(A) exige.
(B) solicita.
(C) pede.
(D) reivindica.
(E) precisa.

23. Quanto crase, so feitas as seguintes afirmaes.
I Caso substitussemos a palavra ambiente (l. 05) por localidade, criaramos
contexto para a ocorrncia da crase.
II Considerando-se isoladamente a expresso sua necessidade (l. 07), seria pos-
svel afirmar que o emprego do sinal indicativo da crase facultativo.
III Caso substitussemos a forma verbal insistem (l. 19) por se submetem, cria-
ramos contexto para a ocorrncia da crase.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

Instruo: o texto que segue refere-se s questes de nmeros 24 e 25.



24. Assinale a alternativa que corrige a impropriedade gramatical apresentada na charge acima
a) Havero monstros embaixo da cama esta noite?
b) Haver monstros debaixo da cama essa noite?
c) Se por acaso houvesse monstros embaixo da cama, como seriam?
134

d) Se por acaso houvesse monstros debaixo da cama, como sero?
e) Muito pequenos, vo dormir.

25. A partir da leitura da tira, possvel inferir que
a) Calvin reproduz medos comuns s crianas.
b) adultos no devem assustar as crianas.
c) as mes no devem se preocupar com medos infantis.
d) Calvin est sonhando.
e) os monstros que povoam as fantasias infantis so pequenos.


GABARITO

1 D
2 A
3 C
4 B
5 A
6 D
7 E
8 C
9 B
10 C
11 B
12 A
13 E
14 D
15 B
16 E
17 C
18 A
19 D
20 D
21 B
22 E
23 D
24 C
25 A











Boa Prova!!

CONCURSO PBLICO 07/2010







INSTRUES

Leia atentamente e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas so parte integrante das
provas e das normas que regem este Concurso Pblico.

1. Verifique se este caderno contm 50 (cinquenta) questes. Caso contrrio, solicite ao fiscal da sala a
sua substituio.
2. Cada questo oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas letras A, B, C, D, E,
sendo apenas 1 (uma) a resposta correta.
3. O tempo para a realizao das provas de 4 horas, incluindo o preenchimento da grade de respostas.
O candidato s poder retirar-se do recinto da prova, portando o caderno de provas, aps 1 hora do
incio da aplicao. Os dois ltimos candidatos devero retirar-se da sala de prova ao mesmo tempo,
devendo assinar a ata da prova.
4. Nenhuma informao sobre as instrues e/ou sobre o contedo das questes ser dada pelo fiscal,
pois so parte integrante da prova.
5. No Caderno de Provas, o candidato poder rabiscar, riscar, calcular, etc.
6. Os gabaritos preliminares sero divulgados no dia 13/06/2010, a partir das 20 horas, no site
(www.fundatec.com.br) e nos murais localizados na sede da Fundatec, Rua Prof. Cristiano Fischer, n
2012.

www.pciconcursos.com.br
V58/6/201010:43:03
Execuo: Fundatec
LNGUA PORTUGUESA NVEL SUPERIOR
2
LNGUA PORTUGUESA
Instruo: As questes de nmeros 01 a 13 referem-se ao texto a seguir.

Quer mesmo saber o que eu acho?
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
Homens e mulheres adotam estilos de comunicao diferentes. A diferena reside, basicamente, em
distintas razes que movem ambos os sexos - e isso tem impacto na maneira como eles e como elas reagem
a feedbacks crticos. Constata-se, por exemplo, que o objetivo dos homens, ao se comunicar, construir
independncia e status. Embora eles costumem se apoiar em dados, fatos e estatsticas, esto sempre
atentos __ informaes que possam auxili-los a galgar posies superiores. E as mulheres?
Mulheres, frequentemente, crescem sob a concepo de que crticas significam que algo deve estar
errado com elas. A pesquisa que desenvolvi junto __ executivos e gestores em posio de liderana em 93
grandes empresas do sul mostra que o objetivo da comunicao, nas mulheres, construir relacionamento e
intimidade. Elas desfrutam da oportunidade de bater papo e interagir com os outros. Entretanto, quando so
criticadas, sentem como se a conexo e a intimidade tivessem sido rompidas. Muitas vezes, esta conexo
quebrada inaugura uma espcie de guerra fria. Machucadas em seus sentimentos, elas no falaro a
respeito da crtica recebida.
Um homem pode ter um conflito s 10 da manh e depois almoar com a mesma pessoa. A mulher
precisa de mais tempo para restabelecer o relacionamento.
Esta reao, que poderamos chamar de guerra fria, algo particularmente difcil para os homens
entenderem. Um homem pode ter um conflito com outro homem s 10 da manh e, ao meio-dia, almoar
com essa mesma pessoa. Isso muito difcil para a maioria das mulheres. Porque elas se sentem feridas e
precisaro de algum tempo para restabelecer o relacionamento.
Naturalmente, no ser por causa dessa reao tpica que voc evitar dar feedbacks crticos para
as mulheres. Ambos, homens e mulheres, precisam feedbacks construtivos, sejam corretivos ou positivos,
para crescerem e se desenvolverem. Saiba, entretanto, reconhecer que mulheres tendem a ser mais
sensveis __ crticas do que os homens. E as mulheres precisam reconhecer que o feedback crtico no
sinnimo de desaprovao, nem rejeio. Muitas mulheres querem falar sobre a situao que originou o
feedback negativo e restabelecer a conexo. Mas a melhor hora para isso , normalmente, quando elas
querem.
Homens gostam de fazer jogos ou impressionar os outros com seu conhecimento. Eles provam sua
sabedoria para eles prprios atravs das conversas. Ao receberem uma crtica, homens inicialmente no
gostam, porque isso rebaixa seu status e independncia. Entretanto, se voc criticar um homem com
exemplos e fatos especficos, ele poder concordar mais facilmente e se sentir bem com o que ouviu,
porque entende que isso poder ajud-lo mais efetivamente.
Um dos motivos para essa diferena pode estar ligado __ circunstncia de que homens
frequentemente crescem praticando esportes. Mulheres tendem, tambm, __ ser mais atentas aos sinais no
verbais. Elas podem sentir quando as coisas no esto indo bem. Os homens, por outro lado, muitas vezes
ignoram os sinais no verbais negativos at que a situao piore.
A pesquisa tambm se debruou sobre o modo como homens e mulheres internalizam experincias
ligadas a feedbacks - principalmente os negativos, explorando como eles e como elas veem o seu insucesso.
A diferena que encontrei nesse estudo que homens tendem __ externalizar falhas (ou seja, transferir a
culpa para outros) e mulheres tendem a internaliz-las (assumir a culpa).
Mulheres tendem a internalizar imediatamente a crtica negativa. Elas tm uma forte inclinao para
assumir que no so boas o suficiente. Frequentemente, no se consideram boas mes. Se o filho apresenta
problema na escola, a me facilmente vai pensar que no lhe deu ateno suficiente por estar trabalhando.
Provavelmente, elas no iro questionar a fonte da crtica ou a possibilidade de que seja infundada.
Os comentrios mais relevantes dos executivos ouvidos nessa pesquisa descrevem o feedback
como uma ferramenta bastante til para estimular a anlise frequente das situaes, corrigir erros, diminuir o
retrabalho, favorecer a anlise de desempenho e permitir, equipe, a visualizao de novos rumos e
possibilidades para crescer. Tambm h relatos de que o feedback melhora o nvel de comprometimento das
equipes ao dar clareza sobre o que um pensa sobre o outro e como cada um est envolvido com suas
atividades. Em consequncia, diminui as fofocas e os mal-entendidos, evitando a "rdio peo". Neste
aspecto, h sintonia com as concluses de outras pesquisas, nas quais as empresas menos eficientes so
exatamente aquelas marcadas pela tendncia de esconder o conflito e evitar a troca de informaes entre o
gestor e o funcionrio sobre desempenho no ambiente de trabalho.
Aprender a dar e receber feedback fundamental na empresa moderna. Procure entender melhor
voc mesmo, saber do que voc gosta, identificar suas carncias e potencialidades. Tudo isso ajuda a
amenizar o impacto de um comentrio desfavorvel. "Conhee-te a ti mesmo", j diziam os gregos h quase
3 mil anos. Hoje, os mais modernos treinamentos tm partido do princpio de que no h liderana eficiente
se no houver autoconhecimento. Parafraseando o grande Peter Drucker, minha recomendao para o
sucesso na vida profissional "Saiba quem voc ".
(Simoni MisselDisponvel em http://www.amanha.com.br- acesso em 10-05-2010 Adaptao)

www.pciconcursos.com.br
V58/6/201010:43:03
Execuo: Fundatec
LNGUA PORTUGUESA NVEL SUPERIOR
3
QUESTO 01 Em relao s ideias da autora do
texto, marque A, para as que estiverem de acordo, e
D, para as em desacordo.

( ) As diferenas descritas durante o texto servem
para estabelecer uma constatao: homens e
mulheres sentem e agem de modos diferentes.
( ) As constataes apresentadas no decorrer do
texto so importantes para que as empresas
aprendam a lidar com as semelhanas entre
os sexos.
( ) Na vida profissional, o homem e a mulher
lidam com o feedback de maneira diferente, tal
qual o fazem em suas vidas pessoais.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :

A) A A A.
B) A A D.
C) A D A.
D) D A D.
E) D D D.


QUESTO 02 Analise as seguintes colocaes
acerca do uso ou no de crase no texto

I. As lacunas das linhas 05 e 07 permitem
tanto o uso de quanto o de s.
II. Nas lacunas das linhas 22 e 31, o uso da
crase obrigatrio, desde que cumpridas as
duas exigncias bsicas.
III. Nas lacunas das linhas 32 e 37, o uso da
crase proibido em virtude da mesma regra.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.


QUESTO 03 Assinale a alternativa cujo sentido
original da frase Ao receberem uma crtica (l. 27)
mantido, considerando a relao que estabelece no
perodo.

A) Se recebem uma crtica.
B) Quando recebem uma crtica.
C) Apesar de receber uma crtica.
D) Mesmo sendo criticados.
E) Desde que recebam uma crtica.







QUESTO 04 A respeito da frase: Mas a melhor
hora para isso , normalmente, quando elas querem.
(l. 24-25), pode-se dizer que:

I. A palavra isso refere-se a uma informao j
mencionada no mesmo pargrafo.
II. O nexo coesivo Mas atribui frase ideia de
concesso.
III. A supresso de normalmente no provocaria
nenhuma alterao na frase.

Quais esto incorretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.


QUESTO 05 Analise as seguintes propostas de
alterao em frases do texto.

I. Supresso da expresso eles e como elas (l.
02).
II. Deslocamento da expresso Muitas vezes (l.
10) para imediatamente aps conexo (l. 10).
III. Substituio de frequentemente (l. 32) por
eventualmente.

Quais provocam alterao estrutural ou de sentido?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.


QUESTO 06 Em relao a elementos de coeso
presentes no texto, afirma-se que:

I. Embora (l. 04) expressa ideia de concesso,
podendo ser substitudo por Ainda que.
II. Na linha 21, no entanto poderia substituir
entretanto sem provocar alterao no perodo.
III. Em Se o filho apresenta problema na escola (l.
40 e l. 41), a palavra Se funciona como
pronome reflexivo.

Quais esto incorretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.





www.pciconcursos.com.br
V58/6/201010:43:03
Execuo: Fundatec
LNGUA PORTUGUESA NVEL SUPERIOR
4
QUESTO 07 Em um artigo de opinio,
normalmente, o autor fundamenta seu ponto de vista
em determinados argumentos. Nesse sentido,
analise as seguintes passagens do texto.

I. A pesquisa que desenvolvi junto __ executivos
e gestores em posio de liderana em 93
grandes empresas do sul mostra que o
objetivo da comunicao, nas mulheres,
construir relacionamento e intimidade. (2
pargrafo).
II. Um homem pode ter um conflito s 10 da
manh e depois almoar com a mesma
pessoa. A mulher precisa de mais tempo para
restabelecer o relacionamento. (3 Pargrafo).
III. Um dos motivos para essa diferena pode
estar ligado circunstncia de que homens
frequentemente crescem praticando esportes.
Mulheres tendem, tambm, __ ser mais
atentas aos sinais no verbais. Elas podem
sentir quando as coisas no esto indo bem.
(7 Pargrafo).
IV. Os comentrios mais relevantes dos
executivos ouvidos nessa pesquisa descrevem
o feedback como uma ferramenta bastante til
para estimular a anlise frequente das
situaes, corrigir erros, diminuir o retrabalho,
favorecer a anlise de desempenho e permitir,
equipe, a visualizao de novos rumos e
possibilidades para crescer. (10 Pargrafo).

Quais das passagens acima se constituem em
argumentos vlidos para a afirmao contida na
primeira linha do texto?

A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) Apenas I, II, III e IV.


QUESTO 08 Sobre o uso de pronomes no 6
pargrafo do texto, analise as afirmaes seguintes:

I. As duas ocorrncias do pronome isso (l. 28 e
30) no tm como referente a palavra Homens.
II. Os pronomes seu (l. 26), sua (l. 26) e seu (l.
28) informam ao leitor a posse do substantivo
que acompanham.
III. Na linha 29, a palavra se um pronome
reflexivo.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.


QUESTO 09 Considere as seguintes ocorrncias
da palavra que e as afirmaes que as seguem.

Linha 06 2 ocorrncia.
Linha 07.
Linha 08.
Linha 15.

I. Em todas elas, pronome relativo, retomando
informaes nos perodos em que aparecem.
II. Apenas nas duas primeiras, retoma
informaes j dadas.
III. Em nenhuma delas, conjuno integrante.
IV. Apenas na segunda e na terceira, pronome
relativo.

Quais esto incorretas?

A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.


QUESTO 10 Caso, no segundo pargrafo do
texto, as duas ocorrncias da palavra mulheres
fossem passadas para o singular, quantas outras
alteraes seriam necessrias para manter a
correo do pargrafo?

A) 8.
B) 9.
C) 10.
D) 11.
E) 12.


QUESTO 11 Considere as seguintes afirmaes
acerca de formas verbais no texto, assinalando V
para as verdadeiras, e F para as falsas

( ) A substituio de reside (l. 01) por consiste
no implica modificaes na frase.
( ) A colocao de uma preposio de logo aps
a forma verbal provam (l. 26) mantm a
correo do perodo.
( ) A troca de debruou (l. 35) por considerou
exige, apenas, a supresso da preposio
sobre.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :

A) V V V.
B) V V F.
C) V F F.
D) F V V.
E) F F F.



www.pciconcursos.com.br
V58/6/201010:43:03
Execuo: Fundatec
LNGUA PORTUGUESA NVEL SUPERIOR
5
QUESTO 12 Em relao pontuao do texto,
avalie as seguintes assertivas:

I. As vrgulas da linha 03 so utilizadas por
razes diferentes, assim como as da linha 45.
II. Na linha 11, a supresso da vrgula
gramaticalmente permitida, visto que a palavra
elas exerce a mesma funo em ambas as
oraes que compem o perodo.
III. Caso a forma verbal do segundo perodo da
linha 26 fosse alterada para provando,
fazendo, tambm a supresso do pronome
Eles, poder-se-ia usar uma vrgula em lugar do
ponto final.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.


QUESTO 13 O uso do ponto de interrogao no
ttulo do texto tem por funo:

I. Convidar o leitor a participar do texto, levando-
o a refletir sobre o tema a ser apresentado.
II. Apresentar as dvidas do autor sobre o tema
explorado.
III. Demonstrar, por meio de um questionamento,
que o assunto discutido no texto , ainda, uma
interrogao.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.


QUESTO 14 Analise o seguinte pargrafo.
Todos os professores dessa Instituio de Ensino
devem apresentar a documentao suficiente e
necessria para a admisso no cargo ao qual
concorrem por volta de dez dias a contar desta data.
Alguns documentos podem ser originais, outros
cpias autenticadas.

Segundo o Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, o pargrafo acima no atendeu
caracterstica denominada

A) conciso.
B) preciso.
C) harmonia.
D) polidez.
E) correo.

QUESTO 15 O texto coloca algumas informaes
acerca do comportamento de homens e de mulheres
em situao de comunicao. Caso a reitora da
UFCSPA necessitasse encaminhar comunicaes
apenas s funcionrias e s professoras da
universidade, o vocativo deveria ser:

A) Prezadas Senhoras.
B) Dignssimas Senhoras.
C) Excelentssimas Senhoras.
D) Queridas Senhoras.
E) Respeitveis Senhoras.











































www.pciconcursos.com.br
V34/6/201014:28:22
Execuo: Fundatec
INFORMTICA NVEL SUPERIOR
6
INFORMTICA

Para a resoluo das questes desta prova,
considere os seguintes detalhes: (1) o mouse
est configurado para uma pessoa que o utiliza
com a mo direita (destro) e usa, com maior
frequncia, o boto esquerdo, que possui as
funcionalidades de seleo ou de arrastar
normal, entre outras. O boto da direita serve
para ativar o menu de contexto ou de arrastar
especial; (2) os botes do mouse esto
devidamente configurados com a velocidade de
duplo clique; (3) os programas utilizados nesta
prova foram instalados com todas as suas
configuraes padro, entretanto, caso tenham
sido realizadas alteraes que impactem a
instruo da questo, elas sero alertadas na
instruo da questo ou mostradas visualmente,
se necessrio; (4) no enunciado e nas respostas
de algumas questes existem palavras que foram
digitadas entre aspas, apenas para destac-las.
Neste caso, para resolver as questes,
desconsidere as aspas e atente somente para o
texto propriamente dito; e (5) para resolver as
questes dessa prova considere, apenas, os
recursos disponibilizados para os candidatos,
tais como essas orientaes, os textos
introdutrios das questes, os enunciados
propriamente ditos e os dados e informaes
disponveis nas Figuras das questes, se houver.



































A questo 16 baseia-se na Figura 1, que mostra
apenas parte de uma janela do Windows Vista, na
qual se inseriu, intencionalmente, no local
apontado pela seta n 1, um retngulo, de modo a
ocultar os cones e qualquer marcao existente
nesse local.


































QUESTO 16 - Aps observar a Figura 1, que
mostra uma janela do Windows Vista, pode-se
afirmar que os arquivos apontados pela seta n 2
esto sendo exibidos no modo:

A) "cones Grandes".
B) "cones Pequenos".
C) "Lista".
D) "Detalhes".
E) "Lado a Lado".














1
2
Figura 1 - Janela do Windows Vista
www.pciconcursos.com.br
V34/6/201014:28:22
Execuo: Fundatec
INFORMTICA NVEL SUPERIOR
7
A questo 17 baseia-se nas Figuras 2(a), 2(b) e
2(c). A Figura 2(a) mostra a janela principal do
Word 2002. A Figura 2(b) mostra,
intencionalmente, apenas parte da caixa de
dilogo "AutoCorreo", ativada a partir da
Figura 2(a), com as configuraes que esto
ativas nesse editor de texto. A Figura 2(c) mostra
algumas palavras que sero digitadas na rea de
trabalho do Word 2002, mostrada na Figura 2(a).
Observao: desconsidere, nessa questo,
inclusive nas diversas alternativas, qualquer
sublinhado ondulado que venha a ser mostrado
sob qualquer palavra.




















































QUESTO 17 - As palavras mostradas na Figura
2(c) sero digitadas na rea de trabalho do Word
2002 (Figura 2(a)), respeitando-se os seguintes
aspectos: (1) todas as palavras sero digitadas
exatamente como mostradas na Figura 2(c), ou seja,
respeitando-se maisculas, minsculas e hfen; (2) a
primeira palavra ("aida") ser digitada no local
apontado pela seta n 1 (Figura 2(a)) e, a seguir,
ser pressionada, uma vez, a tecla ENTER do
teclado; posteriormente, ser digitada a prxima
palavra e, novamente, pressionada, uma vez, a tecla
ENTER, e, assim, sucessivamente, at se digitar a
ltima palavra ("quinta-feira") e pressionar, mais uma
vez, a tecla ENTER. Ao final da realizao de tais
atividades, a rea de trabalho do Word 2002 (Figura
2(a)) ser exibida da seguinte forma:

A)

B)

C)

D)

E)



Figura 2(b) - Caixa de dilogo "AutoCorreo"
aida
ALGUM
jANEIRO
quinta-feira
Figura 2(c) - Palavras a serem digitadas
Figura 2(a) - Janela principal do Word 2002
1
www.pciconcursos.com.br
V34/6/201014:28:22
Execuo: Fundatec
INFORMTICA NVEL SUPERIOR
8
A questo 18 baseia-se na Figura 3, do Excel
2002, a partir da qual se pode observar que se
elaborou um documento sobre o qual se
encontram visveis as opes do menu "Janela".
Nessa Figura, tracejou-se intencionalmente a
rea apontada pela seta n 1, exceto o menu, de
modo a facilitar a resoluo da questo.



























QUESTO 18 - Na Figura 3, do Excel 2002, ao ser
dado um clique com o boto esquerdo do mouse
sobre o item de menu apontado pela seta n 2, pode-
se afirmar que a rea tracejada e apontada pela seta
n 1 ser exibida da seguinte forma:

A)












B)


C)


D)


E)





Figura 3 Janela principal do Excel 2002
1
2
www.pciconcursos.com.br
V34/6/201014:28:22
Execuo: Fundatec
INFORMTICA NVEL SUPERIOR
9
A questo 19 baseia-se nas Figuras 4(a), 4(b) e
4(c). A Figura 4(a), ativada a partir da janela
principal do Internet Explorer 8 (IE 8), mostra,
intencionalmente, apenas parte da caixa de
dilogo "Opes da Internet", na qual se podem
ver algumas configuraes que esto ativas
nesse navegador. A Figura 4(b), do IE 8, ativada a
partir da caixa de dilogo da Figura 4(a), mostra,
intencionalmente, apenas parte da caixa de
dilogo "Configuraes de Navegao com
Guias", com algumas configuraes que tambm
esto ativas nesse navegador. A Figura 4(c)
mostra, intencionalmente, apenas parte da tela de
um monitor de vdeo de um computador com
Windows Vista.


















































QUESTO 19 - As Figuras 4(a) e 4(b) mostram
algumas configuraes que esto ativas no Internet
Explorer 8. Nesse caso, ao ser dado um duplo clique
sobre o cone apontado pela seta n 1 (Figura 4(c)),
pode-se afirmar que, aps inicializado, a janela
principal desse navegador ser mostrada da
seguinte forma:

A)

B)

C)

D)

E)


Figura 4(a) - Caixa de dilogo "Opes da
Internet"
Figura 4(b) - Caixa de dilogo
"Configuraes de Navegao com Guias"
Figura 4(c) - Tela de computador com
Windows Vista
1
www.pciconcursos.com.br
V34/6/201014:28:22
Execuo: Fundatec
INFORMTICA NVEL SUPERIOR
10
A questo 20 baseia-se na Figura 5, que mostra
uma foto do incndio que atingiu um dos
laboratrios do Instituto Butantan, em So Paulo,
destruindo grande parte dos mais de 500 mil
exemplares mortos de serpentes, aranhas e
escorpies que eram conservados em vidros
com lcool e formol. O acervo, que foi iniciado h
120 anos, tinha em torno de 85 mil cobras e 450
mil aracndeos, entre aranhas e escorpies. Havia
espcies ainda no descritas pela cincia e
outras extintas ou raras. Para cientistas, a perda
do acervo cientfico "incalculvel". Segundo
Otvio Mercadante, diretor do Instituto, "Significa
a perda da memria, onde foram identificadas
essas serpentes, o estudo da evoluo dessas
serpentes, espcies que ns precisamos
continuar estudando, se elas esto em extino
ou no. Enfim, todo um trabalho que as
colees zoolgicas permitem que o cientista
estude". Nesse caso, tais ativos e informaes
no estaro mais acessveis a cientistas, alunos
e demais pesquisadores, tornando a perda de
propores incalculveis.




















QUESTO 20 - A Figura 5 mostra uma viso parcial
de um dos laboratrios do Instituto Butantan, atingido
por um incndio no sbado, dia 15 de maio. Tal
sinistro destruiu grande parte dos ativos do Instituto,
composto por serpentes, aranhas e escorpies,
tornando-os inacessveis, no podendo mais serem
estudados e nem utilizados. Nesse caso, pode-se
afirmar que esse incndio acarretou a violao do
seguinte princpio bsico da Segurana da
Informao:

A) Risco residual.
B) No repdio.
C) Integridade.
D) Confidencialidade.
E) Disponibilidade.







Figura 5 - Laboratrio atingido por incndio
www.pciconcursos.com.br
V34/6/201009:58:32
Execuo: Fundatec
ATUALIDADES/LEGISLAO NVEL SUPERIOR
11
ATUALIDADES/LEGISLAO

QUESTO 21 - A Organizao Mundial do Comrcio
(OMC) uma organizao internacional que trata
das regras sobre o comrcio entre as naes. As
negociaes no mbito da OMC so chamadas de
rodadas. A cada rodada, lanada uma agenda de
temas que sero discutidos entre os membros da
OMC para firmarem acordos. Em 2001, teve incio no
Qatar a Rodada Doha, cujo principal objetivo :

A) Encontrar mecanismos que facilitem a
liberalizao do comrcio mundial.
B) Criar subsdios para os produtores agrcolas dos
pases desenvolvidos.
C) Criar barreiras alfandegrias para a importao
de produtos industrializados pelos pases
desenvolvidos.
D) Aumentar as taxas alfandegrias para produtos
agrcolas entre os principais blocos econmicos
mundiais.
E) Restringir a importao de produtos
industrializados dos pases desenvolvidos por
parte dos pases em desenvolvimento.



QUESTO 22 - Em dezembro de 2009, ocorreu em
Copenhague, na Dinamarca, a COP 15, Conveno
do Clima, que reuniu 130 chefes de Estado.
Sobre os resultados da COP 15, correto afirmar
que:

A) Alcanou os objetivos esperados, na medida em
que as naes desenvolvidas concordaram em
reduzir em 40% as emisses de carbono.
B) Fracassou, porque EUA e China, os pases que
mais produzem emisses de carbono no
participaram do encontro.
C) Os objetivos propostos foram alcanados, pois
as metas estabelecidas no Protocolo de Kyoto
para limitar as emisses de CO
2
sero cumpridas
pelas principais potncias industriais a partir de
2010.
D) Os participantes no chegaram a um acordo, e
as decises foram transferidas para o prximo
encontro, que acontecer na Cidade do Mxico.
E) As negociaes foram suspensas e o encontro
cancelado devido s intensas e violentas
manifestaes de grupos ambientalistas.















QUESTO 23 - As eleies gerais brasileiras de
2010 sero realizadas em 3 de outubro. Nesta
eleio, sero escolhidos o novo presidente da
Repblica, os governadores dos Estados e do
Distrito Federal, os deputados estaduais, federais e
os senadores.
Sobre a eleio para o Senado Federal, so feitas as
seguintes afirmaes:

I. Cada unidade da federao tem direito a um
nmero diferente de senadores, dependendo
de seu nmero de habitantes.
II. Os senadores so eleitos para mandatos de
quatro anos, e so permitidas reeleies
sucessivas.
III. Nas eleies de 2010, estaro em disputa dois
teros das vagas do Senado Federal.
IV. As eleies para o Senado Federal ocorrem de
quatro em quatro anos.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas III e IV.
D) Apenas I, II e III.
E) I, II, III e IV.


QUESTO 24 - As informaes que seguem so de
um dos pases participantes da Copa do Mundo de
Futebol, que acontecer a partir de junho de 2010 na
frica do Sul.

I. Mais da metade da populao no
alfabetizada.
II. Possui baixo ndice de desenvolvimento
humano ( IDH ).
III. um dos adversrios do Brasil durante a
primeira fase da Copa.
IV. Iniciou o sculo XXI imerso em uma violenta
guerra civil. Atualmente o pas vive uma trgua
instvel, ocupado por tropas de paz da ONU.

Que pas esse?

A) Gana.
B) Coria do Norte.
C) Nigria.
D) Costa do Marfim.
E) Togo.











www.pciconcursos.com.br
V34/6/201009:58:32
Execuo: Fundatec
ATUALIDADES/LEGISLAO NVEL SUPERIOR
12
QUESTO 25 - Hotspots um conceito criado em
1988 pelo eclogo ingls Norman Mayers para
identificar as 10 zonas mais ricas em biodiversidade
e mais ameaadas de destruio do Planeta. Em
2004, novas pesquisas atualizaram para 34 os
hotspots da Terra. Eles representam apenas 2,3% da
superfcie do nosso planeta, mas concentram em
torno de 50% das plantas e 42% dos vertebrados
terrestres. A grande preocupao dos ecologistas
que os hotspots j perderam 70% da sua vegetao
original.



Observando o mapa acima, pode-se identificar dois
hotspots no territrio brasileiro.

Quais so eles?

A) Caatinga e Floresta Amaznica.
B) Pampa e Caatinga.
C) Pantanal e Caatinga.
D) Floresta Amaznica e Cerrado.
E) Cerrado e Mata Atlntica.




















QUESTO 26 - A ltima chance do Ir
Zero Hora, 15/5/2010
A manchete acima estampou a reportagem sobre a
visita realizada pelo presidente Luis Incio Lula da
Silva, em maio de 2010, quele pas. O governo de
Mahmoud Ahmadinejad vem sendo fortemente
criticado pela comunidade internacional devido:

I. s incertezas de que o seu projeto de
enriquecimento de urnio seja usado para
fins pacficos.
II. A suas declaraes sobre a inexistncia do
Holocausto.
III. A sua oposio ao regime dos aiatols e aos
preceitos da Revoluo Islmica.
IV. s relaes de cooperao que mantm com
o grupo terrorista Mossad.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.


QUESTO 27 As polticas educacionais no Brasil
contemporneo devem ser compreendidas no mbito
dos movimentos de reestruturao do capitalismo
mundial, e ocasionaram

I. a implementao de sistemas nacionais de
avaliao de desempenho.
II. o retardamento dos processos de reformas
curriculares.
III. as novas formas de gesto dos sistemas de
ensino.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.
















www.pciconcursos.com.br
V34/6/201009:58:32
Execuo: Fundatec
ATUALIDADES/LEGISLAO NVEL SUPERIOR
13
QUESTO 28 Nos anos de 1990, a poltica
educacional brasileira para o ensino superior passa a
ser resedenhada pelas recomendaes do Banco
Mundial, que prope:

I. Melhoria da relao custo/efetividade das
instituies pblicas e/ou reduo de gastos
pblicos.
II. Desregulamentao das instituies pblicas e
do mercado de trabalho.
III. Prioridade para financiamento pblico de
instituies pblicas em detrimento da
expanso ou da criao de novas instituies
privadas.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.


QUESTO 29 O Regime jurdico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio Lei n 8.112, de
11/12/1990, com suas alteraes, dispe que:

I. A nomeao far-se- em carter efetivo,
quando se tratar de cargo isolado de
provimento efetivo ou de carreira e em
comisso, inclusive na condio de interino,
para cargos de confiana vagos.
II. A posse ocorrer no prazo de trinta dias
contados a partir da publicao do ato de
provimento, ocasio em que o nomeado
dever apresentar declarao de bens e
valores que constituem seu patrimnio e
declarao quanto ao exerccio ou no de
outro cargo, emprego ou funo pblica.
III. O servidor habilitado em concurso pblico e
empossado em cargo de provimento efetivo
adquirir estabilidade no servio pblico ao
completar 01 (um) ano de efetivo exerccio.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.









QUESTO 30 O Regime jurdico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio trata sobre vencimento e
sobre remunerao, afirmando que:

I. Vencimento significa remunerao pelo
exerccio de cargo ou de funo pblica.
II. Remunerao o vencimento do cargo efetivo,
acrescido das vantagens pecunirias
permanentes estabelecidas em lei.
III. Vencimento a retribuio pecuniria pelo
exerccio de cargo pblico, com valor fixado
em lei.

Quais esto incorretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

















www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
14
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Para a resoluo das questes desta prova,
considere os seguintes detalhes: (1) os
programas utilizados nesta prova foram
instalados com todas as suas configuraes
padro, entretanto, caso tenham sido realizadas
alteraes que impactem a resoluo da questo,
elas sero alertadas no texto da questo ou
mostradas visualmente, se necessrio; (2) no
enunciado e nas respostas de algumas questes,
existem palavras que foram digitadas entre
aspas, apenas para destac-las. Nesse caso, para
resolver as questes, desconsidere as aspas e
atente somente para o texto propriamente dito; e
(3) para resolver as questes dessa prova,
considere, apenas, os recursos disponibilizados
para os candidatos, tais como essas orientaes,
os textos introdutrios das questes, os
enunciados propriamente ditos e os dados e
informaes disponveis nas figuras das
questes, se houver.

A questo 31 baseia-se na Figura 1, que mostra
um algoritmo, representado em pseudocdigo,
na ferramenta "VisuAlg".






































QUESTO 31 - Ao ser executado o algoritmo,
mostrado na Figura 1, pode-se afirmar que as
seguintes mensagens sero exibidas:

I. "A".
II. "B".
III. "C".
IV. "D".

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas I, II e IV.
E) I, II, III e IV.


A questo 32 baseia-se na Figura 2, que mostra
um algoritmo, representado em pseudocdigo,
na ferramenta "VisuAlg".






















QUESTO 32 - Durante a execuo do algoritmo
mostrado na Figura 2, sero atribudas s variveis
"s", "x" e "k", respectivamente, os seguintes valores:
2, 4 e 6. Nesse caso, ao final da execuo desse
algoritmo, pode-se afirmar que o somatrio do
contedo das variveis "s", "p" e "k" ser igual a um
valor numrico situado dentro do intervalo:

A) 1 varC 40.
B) 41 varC 80.
C) 81 varC 120.
D) 121 varC 160.
E) 161 varC 200.







Figura 1 - Algoritmo
Figura 2 - Algoritmo
www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
15
A questo 33 baseia-se na Figura 3, que mostra
dez visualizaes sequenciais de um vetor
chamado "A", em que o "momento 1" ocorreu
antes do "2", que, por sua vez, ocorreu antes do
"3" e assim sucessivamente. No vetor "A",
observam-se os seguintes detalhes: (1) no
"momento 1", o vetor est vazio; (2) no
"momento 2", inseriu-se, nesse vetor, apenas, o
contedo 10; (3) no "momento 3", inseriu-se,
nesse vetor, o contedo 80; (4) no "momento 8"
inseriu-se, em "A", o contedo 5; e (5) no
"momento 10", retirou-se, desse vetor, o
contedo 5. Nessa Figura, os "momentos" de "1"
a "10" mostram, por meio de exemplos, as regras
que, obrigatoriamente, devem ser obedecidas
para a insero e para a remoo de um elemento
no vetor "A".




























QUESTO 33 - A Figura 3 mostra dez "momentos"
sequenciais do vetor "A", em que o "momento 2"
ocorre aps o "1", o "momento 3" ocorre aps o "2",
e assim sucessivamente. Esses "momentos"
mostram, por meio de exemplos, as regras que,
obrigatoriamente, devem ser obedecidas na insero
e na remoo de elementos no vetor "A". Nesse
caso, pode-se afirmar que o vetor "A" representa um
exemplo da seguinte estrutura de dados:

A) rvore indexada.
B) Deque indexado.
C) Pilha encadeada.
D) Fila linear encadeada.
E) Lista linear ordenada.



As questes 34 e 35 baseiam-se na Figura 4 que
mostra, esquematicamente, apenas, parte de um
diagrama elaborado segundo a notao UML.
































QUESTO 34 - Aps observar a Figura 4, pode-se
afirmar que as variveis ou atributos de instncia dos
objetos criados a partir da classe "T" so:

I. x1 e x4.
II. x2 e x3.
III. t1 e t4.
IV. t2 e t3.

Quais esto corretas?

A) Apenas III.
B) Apenas I e IV.
C) Apenas II e III.
D) Apenas III e IV.
E) I, II, III e IV.


QUESTO 35 - Observando-se a Figura 4, pode-se
afirmar que as operaes "a( )", das classes "X" e
"T", so um exemplo tpico do seguinte conceito
bsico da Orientao a Objetos:

A) Herana.
B) Encapsulamento.
C) Acoplamento.
D) Coeso.
E) Polimorfismo.

Figura 4 - Diagrama da UML
MOMENTO
1
10
1
10 80
1 2
10 10 80
1 2 3
10 10 20 80
1 2 3 4
10 10 20 40 80
1 2 3 4 5
10 10 20 40 60 80
1 2 3 4 5 6
5 10 10 20 40 60 80
1 2 3 4 5 6 7
5 10 10 40 60 80
1 2 3 4 5 6
10 10 40 60 80
1 2 3 4 5
3
4
Vetor A (contedo e ndice)
9
10
5
6
7
8
1
2
Figura 3 - Vetor "A"
www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
16
As questes 36, 37 e 38 baseiam-se nas Figuras
5(a) e 5(b). A Figura 5(a) mostra um Diagrama
Entidade-Relacionamento (DER), representado na
ferramenta "PowerDesiner", verso 12. Tomando-
se como base a Figura 5(a), criaram-se as tabelas
correspondentes nos bancos de dados "Oracle
10g" e "MySQL 5", tendo-se procurado respeitar,
ao mximo, os nomes, os tipos de dados, o
tamanho dos campos e as demais caractersticas
constantes nessa Figura. Ressalte-se, entretanto,
que houve necessidade de serem realizadas
algumas adaptaes no MySQL5, para que
fossem criadas as tabelas. A Figura 5(b) mostra o
resultado obtido aps terem sido executados
diversos comandos na janela "MySQL Command
Line Client", do MySQL 5. Nessa Figura, inseriu-
se, intencionalmente, nos locais apontados pelas
setas de n 1, 3, 5 e 7, um retngulo, de modo a
ocultar qualquer texto, comando, instruo ou
declarao existente nesses locais.












































































QUESTO 36 - A partir do DER, mostrado na Figura
5(a), pode-se derivar os seguintes esquemas
relacionais, no modelo relacional:

I. A (a1, a2)
II. CG (g1, c1, cg1)
g1 referencia G
c1 referencia C
III. C (c1, c2, b1)
b1 referencia B

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.















Figura 5(a) - DER
Figura 5(b) - Janela "MySQL Command Line
Client"
1
3
5
7
2
4
6
8
www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
17
QUESTO 37 - A partir do DER, mostrado na Figura
5(a), criaram-se os esquemas relacionais, segundo
os conceitos do modelo relacional e, posteriormente,
as tabelas correspondentes no banco de dados
"Oracle 10g", respeitando-se, rigorosamente, aos
nomes, aos tipos de dados, ao tamanho dos campos
e s demais caractersticas constantes nessa Figura.
Nesse caso, para criar, corretamente, nesse banco
de dados, a tabela "B", bastou executar a seguinte
declarao "SQL" no "Oracle 10g":

I.
create table b
(a1 varchar (20),
b1 varchar (20),
b2 varchar (30),
b3 number (10),
c1 number (10),
primary key (a1),
foreign key (a1) references a(a1),
foreign key (c1) references c(c1));

II.
create table b
(a1 varchar (20) primary key references a(a1),
b1 varchar (20),
b2 varchar (30),
b3 number (10),
c1 number (10),
foreign key (c1) references c(c1));

III.
CREATE TABLE b
(a1 VARCHAR (20) PRIMARY KEY,
b1 VARCHAR (20),
b2 VARCHAR (30),
b3 NUMBER (10),
c1 NUMBER (10),
FOREIGN KEY (a1) references A(a1),
FOREIGN KEY (c1) references C(c1));

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
















QUESTO 38 - A partir do DER, mostrado na Figura
5(a), criaram-se os esquemas relacionais, segundo
os conceitos do modelo relacional e, posteriormente,
as tabelas correspondentes no banco de dados de
nome "prova", no "MySQL 5". Nesse caso, para que
fosse mostrada, na janela "MySQL Command Line
Client", do "MySQL 5", o resultado apontado pela
seta n

I. 2, bastou, antes de se pressionar uma vez a
tecla ENTER do teclado, digitar, no local
apontado pela seta n 1, a seguinte
instruo: list databases.

II. 4, bastou, antes de se pressionar uma vez a
tecla ENTER do teclado, digitar, no local
apontado pela seta n 3, a seguinte
instruo: use prova.

III. 6, bastou, antes de se pressionar uma vez a
tecla ENTER do teclado, digitar, no local
apontado pela seta n 5, a seguinte
instruo: select tables.

IV. 8, bastou, antes de se pressionar uma vez a
tecla ENTER do teclado, digitar, no local
apontado pela seta n 7, a seguinte
instruo: describe a.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e III.
B) Apenas II e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.


QUESTO 39 - Sobre o banco de dados "MySQL 5",
pode-se afirmar que

I. Aceita os seguintes tipos de dados:
NUMBER, VARCHAR, TEXT, BLOB e
DATE.
II. O "MySQL 5" suporta as clusulas "SQL"
GROUP BY e ORDER BY, assim como as
funes de agrupamento COUNT, AVG,
SUM, MAX e MIN.
III. O "MySQL 5" no permite o uso das
clusulas LEFT OUTER JOIN e RIGHT
OUTER JOIN em declaraes SQL.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.





www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
18
QUESTO 40 - A Engenharia de Informaes
considera que os elementos de maior estabilidade
em uma organizao e que, portanto, esto menos
sujeitos a modificaes so:

A) Os dados.
B) Os processos organizacionais.
C) As atividades organizacionais.
D) As atividades de negcio.
E) Os sistemas de informao.


A questo 41 baseia-se na Figura 6, que mostra
um diagrama da Anlise Estruturada.





















QUESTO 41 - Considere as seguintes alternativas
sobre a Anlise Estruturada:

I. A Figura 6 mostra um Diagrama de Fluxo de
Dados (DFD), chamado de "conceitual" ou
"de abrangncia".

II. Para a construo de um sistema
informatizado, utilizando-se a metodologia da
Anlise Estruturada, realiza-se, inicialmente,
a decomposio funcional desse sistema de
forma bottom-up, ou seja, primeiramente so
levantadas as necessidades dos usurios e
elaborados os DFD correspondentes, os
quais so reunidos, ao final, em um nico,
como pode ser visto, por exemplo, na Figura
6.

III. Na metodologia da Anlise Estruturada, o
ciclo de vida de um Projeto Estruturado se
inicia com uma atividade chamada de
"Levantamento", tambm conhecida como
"Estudo de Viabilidade". Dentre os objetivos
dessa atividade, pode-se citar: identificar os
usurios envolvidos no projeto, identificar as
atuais deficincias do ambiente do usurio e
estabelecer metas e objetivos para um novo
sistema.


Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

A questo 42 baseia-se na Figura 7, que mostra
parte de um Dicionrio de Dados, da Anlise
Estruturada.































QUESTO 42 - A Figura 7 mostra diversas entradas
em um Dicionrio de Dados elaboradas segundo a
notao da Anlise Estruturada. Nesse caso, a partir
desse Dicionrio de Dados, pode-se citar, como
correto, o seguinte exemplo de contedo de um fluxo
de dados:

I. 6987, Luiz Pedro, M, aluno.

II. 213657, ANTONIO CARLOS, M,
VISITANTE.

III. 58973, LUIZA SILVA, ALUNO.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.


Almoxarifado
Controle de
biblioteca
Usurio Funcionrio
A
B
C
D
F
E
Figura 6 - Diagrama da Anlise Estruturada
B = *dados que identificam um usurio da biblioteca*
@id-usurio + nome + (sexo) + status

id-usurio = *identificador de usurio da biblioteca*
1{nmero-inteiro}5

nome = * nome do usurio da biblioteca*
{caracter} 40

sexo = * sexo do usurio da biblioteca*
[M | F]

status = * status do usurio da biblioteca*
[ALUNO | VISITANTE]

caracter = *caracter vlido*
[A-Z | 0-9 | |]

nmero-inteiro = *nmero inteiro vlido*
[ 0-9]
Figura 7 - Dicionrio de Dados
www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
19
QUESTO 43 - As seguintes ferramentas fazem
parte dos recursos que podem ser utilizados pela
Anlise Estruturada para o desenvolvimento de um
sistema informatizado:

I. Portugus Estruturado.
II. Tabelas de Deciso.
III. rvore de Deciso.

Quais esto corretas?

A) Apenas II.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.


As questes 44 e 45 baseiam-se na Figura 8, que
mostra, esquematicamente, uma viso geral do
"RUP" (Rational Unified Process), utilizado no
projeto e no desenvolvimento de sistemas
informatizados orientados a objetos.






















QUESTO 44 - No processo de Engenharia de
Software chamado "RUP", mostrado na Figura 8,
pode-se afirmar que uma passagem completa por
todas as disciplinas ou, no mnimo, pelas disciplinas
de "Requisitos", "Anlise & Design",
"Implementao" e "Teste" recebe o nome de

A) iterao.
B) release.
C) build.
D) marco.
E) fase.





QUESTO 45 - Uma das fases do processo de
Engenharia de Software chamado "RUP", mostrado
na Figura 8, tem os seguintes objetivos primrios: (1)
assegurar que a arquitetura, os requisitos e os
planos sejam estveis o suficiente e que os riscos
sejam suficientemente diminudos a fim de
determinar, com segurana, o custo e a
programao para a concluso do desenvolvimento;
(2) tratar todos os riscos significativos do ponto de
vista da arquitetura do projeto; (3) estabelecer uma
arquitetura da baseline derivada do tratamento dos
cenrios significativos do ponto de vista da
arquitetura, que normalmente expem os maiores
riscos tcnicos do projeto; (4) demonstrar que a
arquitetura de baseline suportar os requisitos do
sistema a um custo justo e em tempo justo; e (5)
estabelecer um ambiente de suporte. Nesse caso,
pode-se afirmar que tais objetivos primrios referem-
se fase de

A) iniciao.
B) elaborao.
C) construo.
D) transio.
E) trans. n 2.


A questo 46 baseia-se na Figura 9, retirada do
"RUP" (Rational Unified Process), bastante
utilizado no projeto e no desenvolvimento de
sistemas informatizados orientados a objetos.
Essa Figura mostra, esquematicamente, alguns
dos papis, das atribuies e das
responsabilidades do "Analista de Sistemas",
nessa metodologia.





























Figura 8 - Processo de Engenharia de
Software "RUP"
Figura 9 - Papis do Analista de Sistemas
4
2
5
1
3
www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
20
QUESTO 46 - No "RUP", h um documento que
possui as seguintes caractersitcas: (1) fornece uma
base de alto nvel para os requisitos tcnicos mais
detalhados; (2) captura restries de design e
requisitos de nvel muito elevado para que o leitor
possa compreender o sistema a ser desenvolvido;
(3) fornece informaes para o processo de
aprovao do projeto; (4) comunica os principais
questionamentos relacionados ao projeto,
funcionando como um regulador com base na qual
todas as decises futuras devero ser validadas; (5)
esse documento ser lido pelos gerentes e pelos
desenvolvedores em geral; (6) criado no incio do
projeto e usado como base para o "Caso de
Negcio" e para o primeiro esboo da "Lista de
Riscos"; (7) serve como base para a modelagem de
"Casos de Uso"; e (8) atualizado e mantido durante
todo o projeto. Nesse caso, o documento a ser
elaborado pelo Analista de Sistemas, que apresenta
tais caractersticas, encontra-se, na Figura 9,
apontado pela seta n:

A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.


QUESTO 47 - No "RUP", os documentos
apontados pelas setas de nmeros 1 a 5 so
chamados, genericamente, de:

A) Artefatos.
B) Casos de Uso.
C) Especificaes de Casos de Uso.
D) Requisitos funcionais.
E) Requisitos no funcionais.



QUESTO 48 - Considere as seguintes alternativas
sobre Webservice.

I. Webservice uma soluo tecnolgica que,
normalmente, adota protocolos abertos e
padronizados, permitindo a integrao e a
comunicao entre sistemas de informao e
aplicaes diferentes, e utilizando a
infraestrutura da Internet, podendo, inclusive,
compatibilizar sistemas e aplicativos
desenvolvidos em plataformas diferentes.

II. A comunicao de dados entre aplicao ou
sistema de informao diferentes,
participante de um Webservice, pode ser
feita atravs do formato XML.

III. O protocolo SOAP (Simple Object Access
Protocol) responsvel, especificamente,
por prover a troca de informaes
criptografadas entre Webservices,
garantindo a segurana dos dados que
trafegam atravs da Internet.

Quais esto corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.


A questo 49 baseia-se na Figura 10 que mostra,
intencionalmente, apenas parte de uma Estrutura
Analtica de Trabalho (EAT), tambm chamada de
Work Breakdown Structure (WBS).

























QUESTO 49 - A Figura 10 mostra,
intencionalmente, apenas parte de uma WBS. Na
metodologia de planejamento e no gerenciamento de
projetos do PMI (Project Management Institute),
definida no documento chamado PMBOK (Project
Management Body of Knowledge), a elaborao do
WBS iniciada nos Processos de:

A) Iniciao.
B) Planejamento.
C) Controle.
D) Execuo.
E) Encerramento.













Figura 10 - WBS
www.pciconcursos.com.br
V48/6/201017:42:59
Execuo: Fundatec
ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO/ SISTEMA DE INFORMAES
21
A questo 50 baseia-se na Figura 11, que mostra
um Diagrama Entidade-Relacionamento (DER),
representado na ferramenta "PowerDesiner",
verso 12.





































QUESTO 50 - Considere as seguintes alternativas
sobre Data Warehouse (DW) e sobre modelagem
multidimensional:

I. A Figura 11 mostra uma modelagem
multidimensional chamada "Esquema
estrela". Nessa modelagem, ao serem
criadas as tabelas correspondentes em um
banco de dados relacional, "C" ser a tabela
"Fato" e as demais sero as tabelas
"Dimenso" ("A", "B", "D" e "E").

II. Os dados armazenados em um Data
Warehouse so atualizados com frequncia
atravs de programas que realizam a
extrao, a limpeza e o transporte de dados,
tambm chamados de programas "ETL".
Cabe a esses programas a responsabilidade
pela excluso peridica dos dados mais
antigos e, posteriormente, a carga dos novos
dados, possibilitando a gerao de relatrios
gerenciais atualizados e a tomada de
deciso atravs de ferramentas OLAP (On-
line Analytical Processing).
III. comum os DW abrangerem grande parte
de uma organizao, ou at mesmo toda ela.
J os Data Marts normalmente caracterizam-
se por abranger um subconjunto da
organizao, como, por exemplo, um
departamento, ou apenas uma rea de
negcio, tal como o setor de recursos
humanos.

Quais esto corretas?

A) Apenas III.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.



















Figura 11 - DER
www.pciconcursos.com.br
Fechar
UFCSPA - Concurso Pblico 07/2010

Gabaritos Definitivos

Cargo: 15 - Analista de Tecnologia da Informao / Sistema de Informaes

(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos


Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 E LNGUA PORTUGUESA
3 B LNGUA PORTUGUESA
4 E LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 C LNGUA PORTUGUESA
7 C LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 E LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 A LNGUA PORTUGUESA
14 B LNGUA PORTUGUESA
15 A LNGUA PORTUGUESA
16 E INFORMTICA
17 B INFORMTICA
18 C INFORMTICA
19 A INFORMTICA
20 E INFORMTICA
21 A ATUALIDADES/LEGISLAO
22 D ATUALIDADES/LEGISLAO
23 C ATUALIDADES/LEGISLAO
24 D ATUALIDADES/LEGISLAO
25 E ATUALIDADES/LEGISLAO
26 A ATUALIDADES/LEGISLAO
27 D ATUALIDADES/LEGISLAO
28 C ATUALIDADES/LEGISLAO
29 C ATUALIDADES/LEGISLAO
30 A ATUALIDADES/LEGISLAO
31 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
32 C CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
33 E CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
34 C CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
35 E CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
36 A CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
37 E CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
38 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
39 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
40 A CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
41 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
42 C CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
43 E CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
44 A CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
45 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
46 C CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
47 A CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
48 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
49 B CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
50 A CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
www.pciconcursos.com.br
DIREITOS AUTORAIS RESERVADOS FUNDATEC.
PROIBIDA A REPRODUO, AINDA QUE PARCIAL, SEM AUTORIZAO PRVIA.
CMARA MUNICIPAL DE IMB / RS
CONCURSO PBLICO 01/2012
ADVOGADO
INSTRUES
Leia atentamente e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas so parte integrante das
provas e das normas que regem este Concurso Pblico.
1. Verifique se o cargo constante na capa deste caderno aquele para o qual realizou a inscrio.
2. Cada questo oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas letras A, B, C, D e E,
sendo apenas 1 (uma) a resposta correta.
3. O tempo para a realizao da prova de 03 horas e 30 minutos, incluindo o preenchimento da grade de
respostas. O candidato s poder retirar-se do recinto da prova terico-objetiva aps transcorrida 1 hora e
30 minutos de seu incio. Os dois ltimos candidatos devero retirar-se da sala de prova ao mesmo tempo,
devendo assinar a Ata de Prova.
4. Nenhuma informao sobre as instrues e/ou sobre o contedo das questes ser dada pelo fiscal, pois
so parte integrante da prova.
5. No caderno de prova, o candidato poder rabiscar, riscar, calcular, etc.
6. Os gabaritos preliminares da prova objetiva sero divulgados no dia 10/12/2012, at s 18h, no site
www.fundatec.org.br.
7. Certifique-se de que este caderno contm 50 (cinquenta) questes. Caso contrrio, solicite ao fiscal da
sala a sua substituio.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
NVEL SUPERIOR
2
LNGUA PORTUGUESA
Instruo: As questes de nmeros 01 a 15 referem-se ao texto abaixo.
O segredo do sucesso tem que lutar, no se abater.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
Se treino responsvel por boa parte do sucesso das pessoas que chegaram ao ponto mais alto do
pdio (outros fatores viro), preciso entender o que as levou a se esforar tanto. Quem passa 10 mil horas
da vida se dedicando ___ qualquer coisa que seja tem pelo menos uma caracterstica muito re......altada: o
autocontrole. O autocontrole permite que a pessoa no se lembre que seria muito mais legal dormir ou estar
no bar do que trabalhando. O teste do marshmallow, feito na Universidade Stanford na dcada de 1960, o
melhor exemplo que se tem sobre a ocorrncia de autocontrole. Psiclogos ofereciam ___ crianas um
grande marshmallow e davam a elas a opo de com-lo imediatamente ou esperar um tempinho enquanto
os psiclogos sassem da sala. Se as crianas esperassem, ganhariam de recompensa um segundo
marshmallow. Apenas um tero das crianas aguentava esperar, o resto comia o doce afoitamente. (H um
vdeo na internet desse teste feito nos dias de hoje. As imagens das crianas tentando resistir ____
tentao so de partir o corao.) Depois, os pesquisadores acompanharam o desempenho dessas
crianas nas dcadas seguintes. Aquelas que haviam esperado pelo segundo doce tinham tirado notas
mais altas no vestibular e tinham mais amigos. Depois de anos estudando esse grupo de voluntrios,
concluiu-se que a capacidade de manter o autocontrole previa com muito mais pre.....iso a ocorrncia de
sucesso e ajustamento - era mais eficiente do que QI ou condio social, por exemplo. Por isso, tente
sempre atra.......ar as gratificaes - passe vontade e no faa sempre o que der na telha: o segredo para o
sucesso pode estar a.
A questo agora entender por que algumas pessoas abrem mo do prazer imediato em troca do
trabalho duro, e por que outras preferem sempre sair mais cedo do escritrio. O processo mental, na
verdade, muito simples: para ter autocontrole, preciso no ficar pensando na tentao e focar naquilo
que realmente importante no momento - por exemplo, terminar o servio. possvel que esses traos
tenham uma origem gentica, mas mais provvel que a diferena esteja em outro ponto importante para
entender o sucesso: motivao. Quem est motivado para ganhar uma medalha olmpica ou fazer um bom
trabalho tambm abre mo da soneca da tarde com mais facilidade.
Motivao e ambio so um negcio meio misterioso, na verdade. No funciona para todos da
mesma maneira. "A maioria das pessoas sonha com um emprego estvel, um salrio aceitvel, um chefe
legal. Nem todo mundo tem ambio e quer crescer o tempo todo", diz Marcelo Ribeiro, professor do
departamento de psicologia social e do trabalho da USP. Evolucionariamente, isso tambm faz todo o
sentido. Durante sculos de seleo natural, alguns poucos ambiciosos foram escolhidos para conquistar os
melhores pares, os maiores pedaos de comida e os cargos de liderana. Infelizmente, toda essa fartura
no pode ir para todos - e a maioria teve de aprender a se satisfazer com o pouco que sobrou.
Dinheiro tambm no a soluo para todos os problemas. Nem sempre ele funciona como um
bom motivador. (No deixe seu chefe ler isso, se voc estiver querendo um aumento.) Num estudo da
Universidade Clark, nos EUA, que testava a capacidade de voluntrios de resolver problemas de lgica, o
dinheiro s atrapalhou. Aqueles que eram recompen.....ados financeiramente para chegar ___ soluo
levavam muito mais tempo para resolver o problema. Os outros, sem a presso do dinheiro, se deram
melhor. Em muitos casos, acreditar que voc est fazendo algo relevante mais eficiente para motivao
do que um salrio mais rechonchudo. No ___ toa, ento, que empresas que esperam resultados
inovadores tm horrios e cobranas flexveis - para esses funcionrios, fazer a diferena e a iluso de
independncia valem mais do que ganhar bem. "O desejo de atribuir significado ao nosso trabalho uma
parte inata e inflexvel da nossa composio. pelo fato de sermos animais concentrados no significado
que podemos pensar em nos render a uma carreira ajudando a levar gua potvel ___ Malaui rural",
escreve o filsofo pop francs Alain de Botton, em seu livro Os Prazeres e Desprazeres do Trabalho.
(Revista Superinteressante julho/2012 disponvel em http://super.abril.com.br adaptao)
QUESTO 01 Considerando o uso do acento
indicativo de crase, assinale a alternativa que
completa corretamente as lacunas tracejadas
presentes nas linhas 03, 06, 10, 35, 38 e 42.
A) a a a a
B) a a a
C) a a
D) a a a
E) a a
QUESTO 02 Assinale a alternativa que apresenta
uma caracterstica efetivamente determinante,
segundo o texto, de sucesso:
A) Ambio.
B) Motivao.
C) Gentica.
D) Dinheiro.
E) Gratificaes.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
3
QUESTO 03 Analise as afirmaes abaixo, em
relao ao assunto discutido no texto.
I. Segundo o autor, o autocontrole o que define
que um ser humano seja capaz de optar por
prazeres em detrimento de obrigaes.
II. Segundo o teste do marshmallow, ter
autocontrole o fator mais importante na
determinao do sucesso do que ter questes
ligadas inteligncia ou classe social dos
indivduos.
III. Autocontrole, para o autor do texto, relaciona-se
propenso de alguns seres humanos em
mergulhar no trabalho, excluindo qualquer
possibilidade de contentamento.
A partir da leitura do texto, quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
QUESTO 04 Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas pontilhadas nas linhas 03,
14, 16 e 35, levando em conta a correta ortografia dos
vocbulos em lngua portuguesa.
A) ss s s s
B) ss c s s
C) ss c z ss
D) c z s
E) c s z ss
QUESTO 05 Considerando o sistema ortogrfico
vigente, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O vocbulo responsvel (l. 01) acentuado
devido mesma regra que incide sobre o
vocbulo provvel (l. 22).
B) Os vocbulos psiclogos (l. 08) e psicologia
(l. 28), apesar de terem a mesma raiz, tm slabas
tnicas diferentes e esto sujeitos a regras de
acentuao diferentes.
C) Na linha 07, em com-lo, a ocorrncia do
pronome oblquo posposto ao verbo obriga que
essa forma verbal seja acentuada, uma vez que o
vocbulo resultante uma palavra paroxtona
terminada em o.
D) Na linha 25, o vocbulo negcio, caso fosse
suprimido o acento, geraria uma palavra existente
em lngua portuguesa, porm pertencente a outra
classe gramatical.
E) Os vocbulos voluntrios (l. 13) e concentrados
(l. 41) so ambos paroxtonos, porm, como tm
terminaes diferentes, esto sujeitos a diferentes
regras de acentuao, grfica e tnica,
respectivamente.
QUESTO 06 Analise as assertivas a seguir a
respeito de aspectos da concordncia verbal e
nominal.
I. Na linha 04, em ele que permite, caso
substitussemos o pronome ele pelo pronome
ns, o verbo deveria obrigatoriamente
concordar com este pronome, gerando a
seguinte construo Somos ns que
permitimos.
II. Na linha 10, caso substitussemos o vocbulo
vdeo por sua forma plural vdeos, a forma
verbal sofreria alterao para fins de
concordncia, assim como ocorre na linha 12,
em Aquelas que haviam esperado.
III. Em a maioria das pessoas sonha (l. 26), o
verbo empregado no singular a fim de
estabelecer a concordncia com o coletivo
singular a maioria, porm poder-se-ia optar
pela construo a maioria das pessoas
sonham, fazendo uma concordncia enftica
com a ideia de pluralidade expressa pelo sujeito.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
QUESTO 07 Verifique as assertivas abaixo acerca
do emprego correto dos sinais de pontuao:
( ) O emprego dos parnteses nas linhas 09 e 11
deve-se insero de um comentrio acerca do
enunciado anterior.
( ) O emprego do travesso na linha 16 deve-se
ocorrncia de uma orao explicativa e poderia
ser substitudo por dois pontos.
( ) A presena dos dois pontos na linha 23 deve-se
ocorrncia de uma expresso que apresenta um
resultado, um resumo, do que foi dito
anteriormente.
( ) A presena das aspas nas linhas 40 e 42 deve-se
ocorrncia de uma citao textual.
A sequncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo dada por:
A) V F V V.
B) V F F V.
C) F F F V.
D) F V V F.
E) F V V V.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
4
QUESTO 08 Considerando a formao do perodo
composto em lngua portuguesa, analise o primeiro
perodo do texto. Quantas oraes o compem?
A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.
E) 6.
QUESTO 09 Analise as assertivas a seguir a
respeito do emprego do vocbulo que.
I. Na linha 01, trata-se de uma conjuno
integrante cujo referente o substantivo
pessoas, inserido em uma orao subordinada
adjetiva.
II. Na linha 04, as duas ocorrncias do que no
so idnticas, sendo que somente a segunda e a
terceira ocorrncia so conjunes integrantes,
introduzindo oraes subordinadas substantivas.
III. Na linha 15, o que faz parte da conjuno
subordinativa comparativa mais... do que,
ocorrendo em uma orao subordinada
adverbial.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
QUESTO 10 Considere o vocbulo
Evolucionariamente (l. 28) e as afirmaes que se
fazem acerca de seu processo de formao.
I. Trata-se de neologismo no dicionarizado,
empregado como advrbio de modo.
II. A palavra que lhe deu origem o adjetivo
evolucionrio.
III. Foi formado a partir de um processo de
composio.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
QUESTO 11 Considerando a regncia nominal,
assinale a alternativa cujo vocbulo NO esteja
sujeito mesma regncia do substantivo capacidade
(l. 34), no que tange ao emprego das preposies
(desconsiderando a necessidade de contrao ou
combinao com artigos), na situao de ocorrncia
presente no texto.
A) A partilha _____ bens sempre uma disputa
desgastante.
B) O homem traz em si potencial _____ mudar o
mundo.
C) Ele foi cumulado ______ favores e regalias.
D) A menina tinha pudor _______ falar em pblico.
E) A teimosia ______ filha lhe causava certa irritao.
QUESTO 12 Analise as assertivas a seguir a
respeito do emprego da funo sujeito nas oraes,
assinalando a alternativa que expressa a relao
INCORRETA entre o verbo sublinhado e seu sujeito.
A) que se tem (l. 06) sujeito indeterminado.
B) ganhariam de recompensa (l. 08) sujeito
elptico simples, crianas (l. 08).
C) por que outras preferem (l. 19) pessoas (l. 18).
D) Motivao e ambio so um negcio (l. 25)
sujeito composto, motivao e ambio.
E) Os outros, sem a presso do dinheiro, se deram
melhor (l. 36-37) sujeito simples, outros (l. 36),
QUESTO 13 Considerando o emprego dos nexos
lingusticos, analise as assertivas a seguir:
I. Na linha 1, a conjuno Se exprime a ideia de
condio e poderia ser substituda por caso,
sem alterao de sentido, desde que fossem
feitas as alteraes necessrias para a
manuteno da correo gramatical.
II. Na linha 18, por que uma conjuno
coordenativa explicativa e poderia ser substituda
por porquanto, sem alterao de sentido e nem
a necessidade de alteraes no perodo.
III. Na linha 29, Durante uma conjuno
subordinativa que expressa a ideia de tempo e
poderia ser substituda por ao longo de sem
alterao de sentido e nem a necessidade de
alteraes no perodo.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
5
QUESTO 14 Considerando o emprego de
expresses em sentido conotativo, assinale a
alternativa em que a expresso NO est sendo
empregada desse modo:
A) chegaram ao ponto mais alto do pdio (l. 01-02).
B) so de partir o corao (l. 11).
C) no faa sempre o que der na telha (l. 16).
D) tambm abre mo da soneca (l. 24).
E) Motivao e ambio so um negcio meio
misterioso (l. 25).
QUESTO 15 Observando o emprego de
expresses em contexto, analise as assertivas a
seguir:
I. na verdade (l. 19-20) uma expresso
conformativa que reitera o carter de verdade do
que est sendo dito.
II. A expresso Nem sempre (l.32) reitera o
carter repetitivo e contnuo de uma ao.
III. A expresso filsofo pop (l. 43) indica a
popularidade do filsofo, conferindo-lhe carter
de comercializao e consumo dentro da
indstria cultural.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) Apenas I e III.
INFORMTICA
Para a resoluo das questes desta prova,
considere os seguintes detalhes: (1) o mouse est
configurado para uma pessoa que o utiliza com a
mo direita (destro) e usa, com maior frequncia,
o boto esquerdo, que possui as funcionalidades
de seleo ou de arrastar normal, entre outras. O
boto da direita serve para ativar o menu de
contexto ou de arrastar especial; (2) os botes do
mouse esto devidamente configurados com a
velocidade de duplo clique; (3) os programas
utilizados nesta prova foram instalados com todas
as suas configuraes padro, entretanto, caso
tenham sido realizadas alteraes que impactem a
resoluo da questo, elas sero alertadas no
texto da questo ou mostradas visualmente, se
necessrio; (4) no enunciado e nas respostas de
algumas questes, existem palavras que foram
digitadas entre aspas, apenas para destac-las.
Nesse caso, para resolver as questes,
desconsidere as aspas e atente somente para o
texto propriamente dito; e (5) para resolver as
questes desta prova considere, apenas, os
recursos disponibilizados para os candidatos, tais
como essas orientaes, os textos introdutrios
das questes, os enunciados propriamente ditos
e os dados e informaes disponveis nas Figuras
das questes, se houver.
Para responder s questes 16 e 17, observe a
Figura 01, relativa ao editor de planilha eletrnica
Microsoft Excel 2007 (Portugus). Considere que
apenas uma frmula foi digitada em D3 e
arrastada at D7 e outra frmula foi digitada em
E3 e arrastada at E7. Assume-se que foram
digitadas frmulas para que mostre se uma
pessoa tem direito a passe livre (a partir de 60
anos de idade) ou meia passagem (entre 50 e 59
anos de idade). A idade de cada pessoa foi
digitada na coluna C (linhas 3 a 7).
Figura 01: Utilizao do Microsoft Excel 2007.
QUESTO 16 Assumindo que h uma frmula em
D5, qual das frmulas apresentadas abaixo est de
acordo com os valores mostrados?
A) =SE(C5>=50; "SIM";"NO")
B) =SE(C5>50; "SIM";"NO")
C) =SE(C5>=50; "NO";"SIM")
D) =SE(C5>60; "SIM";"NO")
E) =SE(C5>=60; "SIM";"NO")
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
6
QUESTO 17 Assumindo que h uma frmula em
E4, qual das frmulas apresentadas abaixo est de
acordo com os valores mostrados?
A) =SE(C4<60; "NO"; SE(C4>=50; "SIM"; "NO"))
B) =SE(C4>60; "NO"; SE(C4>=50; "SIM"; "NO"))
C) =SE(C4>=60; "NO"; SE(C4>=50; "SIM"; "NO"))
D) =SE(D4>=60; "NO"; SE(C4>=50; "SIM"; "NO"))
E) =SE(D4>=60; "NO"; SE(C4>50; "SIM"; "NO"))
QUESTO 18 No Microsoft Word 2007 (Portugus),
qual tecla ou combinao de teclas deve ser
pressionada para abrir a janela Localizar e
substituir?
A) F10
B) F12
C) CTRL e F, concomitantemente.
D) CTRL e L, concomitantemente.
E) CTRL e Y, concomitantemente.
QUESTO 19 Utilizando o Internet Explorer 9,
suponha a situao em que um usurio pressiona e
mantm pressionada a tecla ALT, a barra de menus
aparece como mostrado na Figura 02. Sem soltar a
tecla ALT, que tecla deve ser pressionada para que o
menu Favoritos seja mostrado?
Figura 02: Barra de menus do Internet Explorer 9.
A) F
B) R
C) V
D) X
E) Z
QUESTO 20 No Windows 7 Professional (idioma
Portugus Brasil, horrio de Braslia, teclado
Portugus - Brasil - ABNT2), quando o gadget
Tempo adicionado rea de trabalho, possvel
afirmar que ele
A) automaticamente verifica em que cidade o usurio
se encontra.
B) solicita ao usurio que digite a cidade em que se
encontra.
C) mostra como cidade padro So Paulo.
D) mostra como cidade padro Braslia.
E) mostra todas as capitais brasileiras, e solicita que
o usurio escolha uma.
LEGISLAO
Para responder s questes 21 a 27, considere o
Regime Jurdico dos Servidores Municipais de
Imb aprovado pela Lei Municipal n 064, de
19.04.1990, e suas alteraes posteriores.
QUESTO 21 Com base no referido Regime,
assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes
assertivas relacionadas aos afastamentos
considerados como efetivo exerccio para efeito de
tempo de servio.
( ) Licena para exercer mandato eletivo no
Municpio.
( ) Licena para concorrer a cargo eletivo.
( ) Luto, at quatro (04) dias, por falecimento de
genro, nora, sogra e sogro.
( ) Casamento, at cinco (05) dias.
( ) Convocao para obrigaes decorrentes do
Servio Militar.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :
A) V F V V F.
B) F V V F V.
C) V V F F V.
D) V F V V V.
E) V V F V F.
QUESTO 22 Segundo o referido Regime, analise
as seguintes assertivas relacionadas ao captulo que
trata sobre as frias do servidor pblico:
I. O Servidor que obtiver licena para tratar de
interesses s poder gozar frias depois de
decorrido um ano do retorno ao servio.
II. No ter direito a frias o Servidor que, no ano
antecedente, tiver mais de quatorze (14) faltas
no abonadas ou justificadas ao servio.
III. O Servidor transferido ou removido, durante as
Frias, no ser obrigado a apresentar-se antes
de termin-las.
IV. Ao entrar em frias, ser antecipado um ms de
vencimento e um tero (1/3) a mais sobre a
ltima remunerao.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, III e IV.
E) I, II, III e IV.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
7
QUESTO 23 No ter direito licena-prmio,
segundo o referido Regime, o Servidor que dentro do
perodo aquisitivo
A) faltar o servio injustificadamente, por vinte (20)
dias consecutivos.
B) gozar licena para tratamento de sade, pelo
prazo de cento e vinte (120) dias.
C) gozar licena para tratar de interesse particular por
noventa (90) dias.
D) gozar licena por motivo de doena em pessoa da
famlia por trinta (30) dias.
E) sofrer pena de advertncia ou repreenso.
QUESTO 24 De acordo com as disposies do
referido Regime, analise as seguintes afirmativas
relacionadas s licenas concedidas ao Servidor:
I. A Servidora casada com Servidor pblico ou
militar ter direito licena, com vencimentos,
quando o marido for designado para exercer
funo fora do Municpio.
II. Servidora gestante ou adotante ser
concedida, mediante exame mdico, licena de
cento e vinte dias, sem qualquer prejuzo em sua
remunerao.
III. Ao Servidor que requerer, ser concedida
licena-prmio de seis meses, com todos os
direitos de seu cargo, aps cada decnio de
efetivo exerccio, ou trs meses aps cinco anos
de efetivo exerccio.
IV. O Servidor, acometido de doena profissional ou
acidentado em servio, ter direito licena com
vencimento integral.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
QUESTO 25 O artigo 146 do referido Regime, que
trata sobre os adicionais por tempo de servio, define
que Os Servidores, ocupantes de cargo de
provimento efetivo ou em comisso, percebero
adicionais de ____________________________ por
cento sobre os vencimentos, a partir da data em
que completarem, respectivamente,
____________________________ anos de servio
pblico...
A alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas do trecho acima :
A) quinze (15) e vinte (20) quinze (15) e vinte (20)
B) quinze (15) e vinte e cinco (25) quinze (15) e
vinte e cinco (25)
C) dez(10) e quinze (15) dez (10) e quinze (15)
D) dez (10) e vinte (20) dez (10) e vinte (20)
E) oito (8) e dez (10) dez (10) e vinte (20)
QUESTO 26 As disposies do Captulo II do
referido Regime, que trata da responsabilidade do
servidor pblico, estabelece que:
I. A responsabilidade civil decorre de conduta
dolosa ou culposa, que importe em prejuzo para
a Fazenda Municipal ou para terceiros.
II. A responsabilidade administrativa no exime o
funcionrio da responsabilidade civil e penal.
III. O Servidor ser obrigado a repor, no mximo em
trs parcelas, a importncia do prejuzo causado
Fazenda Municipal, em virtude de alcance,
desfalque ou omisso, em efetuar recolhimento
ou entrada, nos prazos legais.
IV. A indenizao de prejuzos causados Fazenda
Municipal, nos demais casos, poder ser
liquidada, mediante desconto na folha de
pagamento do servidor responsvel, nunca
excedente de trinta por cento (30%) da
remunerao, falta de outros bens que
respondam pela indenizao, ressalvados os
casos de demisso ou exonerao, quando a
dvida dever ser liquidada de uma s vez.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
8
QUESTO 27 Segundo as disposies relativas ao
estgio probatrio de servidor nomeado para cargo
de provimento efetivo esto, EXCETO:
A) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para
cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio por perodo de trs anos, durante o qual
a sua aptido e capacidade sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo.
B) A avaliao ser realizada por trimestre e a cada
uma corresponder um competente boletim
individual.
C) A eficincia, a disciplina e a responsabilidade
esto entre os fatores a serem observados na
avaliao de desempenho do servidor em estgio
probatrio.
D) Verificado, em qualquer fase do estgio, resultado
insatisfatrio por trs avaliaes consecutivas ser
processada a exonerao do servidor.
E) Os afastamentos legais at sessenta dias no
prejudicam a avaliao do trimestre.
QUESTO 28 Segundo a Constituio Federal,
entre outras, da competncia exclusiva do
Congresso Nacional:
I. Autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica a se ausentarem do Pas, quando a
ausncia exceder a trinta dias.
II. Fixar idntico subsdio para os Deputados
Federais e os Senadores, observadas as normas
constitucionais pertinentes.
III. Fixar os subsdios do Presidente e do Vice-
Presidente da Repblica e dos Ministros de
Estado, observadas as normas constitucionais
pertinentes.
IV. Escolher os nove membros do Tribunal de
Contas da Unio.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
QUESTO 29 Segundo as disposies da
Constituio Federal, entre outras, da competncia
exclusiva do Senado Federal:
I. Autorizar operaes externas de natureza
financeira, de interesse da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal, dos Territrios e dos
Municpios.
II. Fixar, por proposta do Presidente da Repblica,
limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
III. Dispor sobre limites globais e condies para as
operaes de crdito externo e interno da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, de suas autarquias e demais
entidades controladas pelo Poder Pblico
federal.
IV. Estabelecer limites globais e condies para o
montante da dvida mobiliria dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
QUESTO 30 Analise as seguintes afirmativas com
base no Captulo I da Lei Orgnica Municipal, que
trata sobre o Poder Legislativo:
I. A Cmara Municipal s poder ser convocada
para reunies extraordinrias, pelo seu
Presidente ou por um tero de seus membros.
II. A Cmara Municipal funcionar com a presena
de pelo menos a maioria absoluta de seus
membros, salvo quando se tratar de matria que
exija o qurum de dois teros.
III. As deliberaes, salvo os casos previstos na
referida Lei Orgnica e no Regimento Interno do
Legislativo, sero tomadas por maioria simples
de voto.
Quais esto corretas?
A) Apenas II.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
9
QUESTO 31 Dentre as competncias exclusivas
da Cmara de Vereadores, segundo a Lei Orgnica
Municipal de Imb, esto:
I. Autorizar o Poder Executivo a contrair
emprstimos, estabelecendo as condies e a
respectiva aplicao.
II. Deliberar sobre os pareceres emitidos pelas
Comisses Permanentes na forma da referida
Lei Orgnica.
III. Fixar os subsdios dos Vereadores, na razo de,
no mximo, cinquenta e cinco por cento daquele
estabelecido, em espcie, para os Deputados
Estaduais, observadas as disposies
pertinentes da Constituio Federal.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
QUESTO 32 A Cmara Municipal ter Comisses
Permanentes e Temporrias, constitudas na forma e
com as atribuies previstas na Lei Orgnica
Municipal, no Regimento Interno ou no ato de que
resultar sua criao.
Segundo as disposies da Lei Orgnica Municipal,
de acordo com a matria de sua competncia, cabe
s comisses:
I. Convocar Secretrios Municipais para prestar
informaes sobre assuntos inerentes as suas
atribuies.
II. Apreciar e emitir parecer sobre programas de
obras e planos de desenvolvimento.
III. Realizar audincias pblicas com entidades da
sociedade civil.
IV. Solicitar depoimento de qualquer autoridade ou
cidado.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
QUESTO 33 A Lei Orgnica do Municpio de Imb
define que a iniciativa das leis cabe a qualquer
membro ou comisso da Cmara de Vereadores, ao
Prefeito Municipal e aos cidados, na forma e nos
casos previstos naquele diploma legal.
Segundo a referida Lei, de competncia exclusiva
da Mesa Diretora da Cmara a iniciativa dos projetos,
EXCETO, que
A) criem, alterem ou extingam cargos ou funes nos
servios Legislativo e fixem os respectivos
vencimentos e vantagens pecunirias.
B) autorizem a abertura de crditos adicionais,
mediante anulao parcial ou total de dotao
oramentria da Cmara.
C) disponham sobre os servidores pblicos do
Municpio e seu regime jurdico.
D) se refiram economia do Legislativo.
E) concedam ttulos da cidadania, ou qualquer
honraria ou homenagem.
QUESTO 34 Com base na Lei Orgnica
Municipal, analise as seguintes assertivas:
I. A elaborao de Emendas Lei Orgnica, de
Decretos Legislativos e de Resolues faz parte
do Processo Legislativo Municipal.
II. A Lei Orgnica s poder ser emendada
mediante proposta de dois teros dos
vereadores.
III. A Emenda Lei Orgnica dever ser
promulgada pelo Prefeito Municipal, com
respectivo nmero de ordem.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
10
Para responder s questes 35 a 40, considere as
disposies do Regimento Interno da Cmara de
Vereadores de Imb.
QUESTO 35 Dentre as competncias privativas
da Mesa Diretora da Cmara de Vereadores,
segundo o referido Regimento Interno, esto:
I. Fixar por decreto os preos pela utilizao dos
bens e dos servios municipais e das tarifas de
transporte.
II. Propor ao Plenrio os Projetos de Resoluo que
criem, transformem e extingam cargos,
empregos ou funes da Cmara Municipal, bem
como fixem as correspondentes remuneraes.
III. Organizar cronograma de desembolso das
parcelas do duodcimo necessrias ao
funcionamento da Cmara e de seus servios.
IV. Expedir as Resolues e os Decretos
Legislativos concessivos de licenas e
afastamentos do Prefeito, do Vice-Prefeito, dos
Secretrios Municipais e dos servidores do
Executivo.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
QUESTO 36 A Comisso Temporria que tem o
poder de investigao prprio das autoridades
judiciais, alm de todos os poderes das demais
Comisses Permanentes ou Temporrias, que
criada pela Cmara de Vereadores mediante
requerimento de um tero de seus membros, para
apurao de fato determinado e por prazo certo,
sendo suas concluses, se for o caso, encaminhadas
ao Ministrio Pblico, para que promova a
responsabilidade civil ou criminal dos infratores, se
denomina
A) Comisso Processante.
B) Comisso de Sindicncia.
C) Comisso Parlamentar de Inqurito.
D) Comisso Especial.
E) Comisso Especial de Investigao.
QUESTO 37 Assinale V (verdadeiro) ou F (falso)
para as seguintes afirmativas relacionadas ao
Captulo III do referido Regimento Interno que trata
das Comisses:
( ) As Comisses so rgos tcnicos compostos de
cinco Vereadores com a finalidade de examinar
matria em tramitao na Cmara e emitir parecer
sobre a mesma, ou de proceder a estudos sobre
assuntos de natureza essencial ou, ainda, de
investigar fatos determinados de interesse da
Administrao.
( ) s Comisses permanentes incumbe estudar as
proposies e os assuntos distribudos ao seu
exame, manifestando sobre eles sua opinio para
orientao do Plenrio.
( ) So trs as Comisses Permanentes: Comisso
de Constituio e Justia, Comisso de Comrcio
e Turismo e Comisso de Assuntos Sociais.
( ) Os membros das Comisses sero destitudos,
caso no compaream a cinco (05) reunies
ordinrias consecutivas, ou a dez (10)
intercaladas, da respectiva Comisso, ressalvados
os motivos de fora maior devidamente
comprovados.
( ) As Comisses Temporrias sero criadas, por
Resoluo, mediante requerimento fundamentado,
aprovado por maioria dos membros da Casa,
sobre fato certo, finalidade especfica e prazo
determinado, observadas as normas do referido
Regimento.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses,
de cima para baixo, :
A) V V F F V.
B) V V F F F.
C) V F F F V.
D) F V V V F.
E) V F F V V.
QUESTO 38 O artigo 57 do referido Regimento
estabelece que, em regra geral, o prazo para a
Comisso exarar parecer ser de _____________
dias, a contar da data do recebimento da matria pelo
Presidente da Comisso, salvo deciso em contrrio
do Plenrio.
Marque a alternativa que completa corretamente e
respectivamente a lacuna do trecho acima.
A) quarenta (40)
B) trinta (30)
C) vinte e cinco (25)
D) vinte (20)
E) quinze (15)
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
11
QUESTO 39 A proposio destinada a regular
matria poltico-administrativa da Cmara, tais como
assunto de economia interna da Cmara, Regimento
Interno e suas alteraes, julgamento dos recursos de
competncia da Mesa Diretora e outros, e que
promulgada pelo seu Presidente, se denomina
A) Projeto de Resoluo.
B) Substitutivo.
C) Projeto de Decreto Legislativo.
D) Requerimento.
E) Projeto de Codificao.
QUESTO 40 Analise as seguintes afirmativas
relacionadas s sesses da Cmara de Vereadores
segundo o referido Regimento:
I. As sesses ordinrias sero semanais e sero
realizadas s segundas-feiras, no horrio das
dezenove horas.
II. Excetuadas as sesses solenes, as reunies
tero a durao mxima de trs horas, podendo
ser prorrogadas de acordo com as normas do
referido Regimento.
III. As sesses solenes se destinam realizao da
posse dos Vereadores, do Prefeito e do Vice-
Prefeito, de comemoraes, de homenagens e
de entrega de ttulos.
IV. As sesses ordinrias se dividem em verificao
de qurum; aprovao da ata da sesso anterior,
com retificao, se for o caso; expediente; pauta;
ordem do dia; e explicaes pessoais.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e II.
B) Apenas III e IV.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 41 Considerando a doutrina de Pedro
Lenza, na obra Direito Constitucional Esquematizado,
indique a alternativa que contm afirmao
INCORRETA sobre os Princpios Fundamentais da
Constituio Federal.
A) A Repblica foi prevista no texto da Constituio
de 1891 e permanece at a atualidade.
B) A Repblica no estabelecida com clusula
ptrea na Constituio Federal.
C) A Repblica fixada como princpio sensvel na
Constituio Federal.
D) A forma de estado adotada pela Constituio
Federal a federao.
E) A federao fixada como princpio sensvel da
Constituio Federal.
QUESTO 42 Indique, dentre as alternativas
abaixo, aquela que corresponde ao princpio da
interpretao conforme a constituio.
A) Diante de normas plurissignificativas ou
polissmicas, deve-se preferir a exegese que mais
se aproxima da constituio.
B) A constituio deve ser interpretada em sua
globalidade, como um todo, afastando, assim,
aparentes antinomias.
C) Na resoluo dos problemas jurdico-
constitucionais deve dar-se primazia aos critrios
ou pontos de vista que favoream a integrao
poltica e social e o reforo da unidade poltica.
D) A norma constitucional deve ser interpretada no
sentido de se obter a mais ampla efetividade
social.
E) Na hiptese de eventual conflito, os bens jurdicos
constitucionais devem coexistir de forma
harmnica.
QUESTO 43 Analise a seguinte definio: nsito
ao Estado democrtico de direito e est intimamente
ligado perspectiva da transparncia, dever da
Administrao Pblica, direito da sociedade. A qual
princpio da Administrao Pblica corresponde essa
definio?
A) Legalidade.
B) Impessoalidade.
C) Publicidade.
D) Moralidade.
E) Eficincia.
QUESTO 44 Indique, dentre as alternativas
abaixo, aquela que NO corresponde a princpio
aplicvel s Licitaes Pblicas.
A) Igualdade.
B) Publicidade.
C) Vinculao ao instrumento convocatrio.
D) Pessoalidade.
E) Julgamento objetivo.
QUESTO 45 A responsabilidade civil do
empregador por atos praticados por seus
empregados no exerccio do trabalho que lhes
competir ou em funo dele
A) objetiva, fundada na responsabilidade in
elegendo.
B) decorre de presuno de culpa do empregador,
que no foi zeloso na escolha do empregado.
C) subjetiva, com presuno de culpa in elegendo.
D) poder ser objetiva ou subjetiva, dependendo do
grau de risco da atividade.
E) fundada da responsabilidade in custodiendo.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
ProvaC1_V1_5/12/201217:35:40
Execuo: Fundatec
ADVOGADO
12
QUESTO 46 Se houver a doao que exceder a
parte que o doador, no momento da liberalidade,
poderia dispor em testamento,
A) toda a doao ser considerada nula.
B) ser nula apenas em relao ao que exceder a
parte disponvel para testamento.
C) o contrato de doao poder ser integralmente
anulado.
D) ser caso de fraude a credores.
E) o contrato de doao ser plenamente vlido.
QUESTO 47 Considerando a doutrina de Hugo de
Brito Machado, Curso de Direito Tributrio, Malheiros
Editores, indique a alternativa INCORRETA sobre a
noo jurdica de imposto.
A) tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma
situao independentemente de qualquer
atividade estatal especfica, relativa ao
contribuinte.
B) tributo no vinculado.
C) O fato gerador do dever de pagar imposto uma
situao da vida do contribuinte, relacionada a seu
patrimnio, independentemente do agir do Estado.
D) No admite carter progressivo.
E) Quanto competncia, classifica-se em federal,
estadual e municipal.
QUESTO 48 O Direito do Trabalho, tomado em
seu todo, tem carter protetivo em relao ao
empregado. Entretanto, conforme a classificao
apresentada por Maurcio Godinho Delgado, em
Curso de Direito do Trabalho, o princpio da proteo,
no Direito do Trabalho,
A) visa retificar (ou atenuar) no plano jurdico o
desequilbrio inerente ao plano ftico do contrato
de trabalho.
B) indica a opo pela regra mais favorvel ao
trabalhador, tendo dimenso informadora,
interpretativa, normativa e hierarquizante.
C) permite a interpretao mais favorvel ao
trabalhador.
D) d carter de imperatividade s normas
trabalhistas.
E) importa em garantia de preservao da condio
mais benfica ao trabalhador.
QUESTO 49 Da deciso do juiz de direito que
indefere de plano, a petio inicial caber o recurso
de
A) apelao, no prazo de 48 horas.
B) apelao, sendo facultado ao juiz reformar a sua
deciso.
C) apelao, que aps as contrarrazes, ser
encaminhado ao tribunal competente.
D) agravo de instrumento, que ser recebido no duplo
efeito.
E) agravo de instrumento, que ser recebido somente
no efeito devolutivo.
QUESTO 50 Em Mandado de Segurana de
competncia originria de Tribunal de Justia, a
deciso do desembargador relator que indeferir a
liminar pleiteada pelo impetrante
A) irrecorrvel.
B) pode ser atacada por agravo de instrumento.
C) enseja a interposio de recurso ordinrio para o
Superior Tribunal de Justia.
D) enseja a impetrao de Mandado de Segurana,
tendo como autoridade coatora o desembargador
que indeferiu o pedido de liminar.
E) enseja a interposio do recurso de agravo ao
rgo competente do Tribunal.
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 1 - Advogado
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 E LNGUA PORTUGUESA
2 B LNGUA PORTUGUESA
3 B LNGUA PORTUGUESA
4 B LNGUA PORTUGUESA
5 C LNGUA PORTUGUESA
6 D LNGUA PORTUGUESA
7 A LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 B LNGUA PORTUGUESA
10 C LNGUA PORTUGUESA
11 B LNGUA PORTUGUESA
12 C LNGUA PORTUGUESA
13 B LNGUA PORTUGUESA
14 E LNGUA PORTUGUESA
15 E LNGUA PORTUGUESA
16 E INFORMTICA
17 C INFORMTICA
18 D INFORMTICA
19 C INFORMTICA
20 C INFORMTICA
21 C LEGISLAO
22 D LEGISLAO
23 C LEGISLAO
24 B LEGISLAO
25 B LEGISLAO
26 A LEGISLAO
27 E LEGISLAO
28 B LEGISLAO
29 E LEGISLAO
30 D LEGISLAO
31 B LEGISLAO
32 E LEGISLAO
33 C LEGISLAO
34 A LEGISLAO
35 B LEGISLAO
36 C LEGISLAO
37 A LEGISLAO
38 E LEGISLAO
39 A LEGISLAO
40 B LEGISLAO
41 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
42 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
43 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
44 D CONHECIMENTOS ESPECFICOS
45 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
46 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
47 D CONHECIMENTOS ESPECFICOS
48 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
49 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
50 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:51
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 2 - Assistente Administrativo
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 E LNGUA PORTUGUESA
2 A LNGUA PORTUGUESA
3 A LNGUA PORTUGUESA
4 C LNGUA PORTUGUESA
5 A LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 C LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 E LNGUA PORTUGUESA
10 C LNGUA PORTUGUESA
11 A LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 E LNGUA PORTUGUESA
14 D LNGUA PORTUGUESA
15 C LNGUA PORTUGUESA
16 D INFORMTICA
17 C INFORMTICA
18 A INFORMTICA
19 E INFORMTICA
20 A INFORMTICA
21 E MATEMTICA
22 B MATEMTICA
23 D MATEMTICA
24 C MATEMTICA
25 * MATEMTICA
26 E LEGISLAO
27 A LEGISLAO
28 A LEGISLAO
29 C LEGISLAO
30 B LEGISLAO
31 D LEGISLAO
32 D LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 B LEGISLAO
35 D LEGISLAO
36 E LEGISLAO
37 D LEGISLAO
38 E LEGISLAO
39 C LEGISLAO
40 C LEGISLAO
41 A LEGISLAO
42 E LEGISLAO
43 C LEGISLAO
44 C LEGISLAO
45 A LEGISLAO
46 D LEGISLAO
47 A LEGISLAO
48 E LEGISLAO
49 C LEGISLAO
50 B LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:52
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 3 - Auxiliar Administrativo
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 C LNGUA PORTUGUESA
3 D LNGUA PORTUGUESA
4 D LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 B LNGUA PORTUGUESA
8 A LNGUA PORTUGUESA
9 D LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 D LNGUA PORTUGUESA
14 A LNGUA PORTUGUESA
15 B LNGUA PORTUGUESA
16 D MATEMTICA
17 C MATEMTICA
18 B MATEMTICA
19 E MATEMTICA
20 A MATEMTICA
21 A MATEMTICA
22 C MATEMTICA
23 E MATEMTICA
24 D MATEMTICA
25 B MATEMTICA
26 C LEGISLAO
27 B LEGISLAO
28 E LEGISLAO
29 D LEGISLAO
30 A LEGISLAO
31 A LEGISLAO
32 C LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 D LEGISLAO
35 E LEGISLAO
36 D LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 A LEGISLAO
39 B LEGISLAO
40 A LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:52
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 4 - Auxiliar de Manuteno
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 C LNGUA PORTUGUESA
3 D LNGUA PORTUGUESA
4 D LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 B LNGUA PORTUGUESA
8 A LNGUA PORTUGUESA
9 D LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 D LNGUA PORTUGUESA
14 A LNGUA PORTUGUESA
15 B LNGUA PORTUGUESA
16 D MATEMTICA
17 C MATEMTICA
18 B MATEMTICA
19 E MATEMTICA
20 A MATEMTICA
21 A MATEMTICA
22 C MATEMTICA
23 E MATEMTICA
24 D MATEMTICA
25 B MATEMTICA
26 C LEGISLAO
27 B LEGISLAO
28 E LEGISLAO
29 D LEGISLAO
30 A LEGISLAO
31 A LEGISLAO
32 C LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 D LEGISLAO
35 E LEGISLAO
36 D LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 A LEGISLAO
39 B LEGISLAO
40 A LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:53
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 5 - Auxiliar de Recursos Humanos
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 C LNGUA PORTUGUESA
3 D LNGUA PORTUGUESA
4 D LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 B LNGUA PORTUGUESA
8 A LNGUA PORTUGUESA
9 D LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 D LNGUA PORTUGUESA
14 A LNGUA PORTUGUESA
15 B LNGUA PORTUGUESA
16 D MATEMTICA
17 C MATEMTICA
18 B MATEMTICA
19 E MATEMTICA
20 A MATEMTICA
21 A MATEMTICA
22 C MATEMTICA
23 E MATEMTICA
24 D MATEMTICA
25 B MATEMTICA
26 C LEGISLAO
27 B LEGISLAO
28 E LEGISLAO
29 D LEGISLAO
30 A LEGISLAO
31 A LEGISLAO
32 C LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 D LEGISLAO
35 E LEGISLAO
36 D LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 A LEGISLAO
39 B LEGISLAO
40 A LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:53
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 6 - Auxiliar de Servios Gerais
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 C LNGUA PORTUGUESA
3 D LNGUA PORTUGUESA
4 D LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 B LNGUA PORTUGUESA
8 A LNGUA PORTUGUESA
9 D LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 D LNGUA PORTUGUESA
14 A LNGUA PORTUGUESA
15 B LNGUA PORTUGUESA
16 D MATEMTICA
17 C MATEMTICA
18 B MATEMTICA
19 E MATEMTICA
20 A MATEMTICA
21 A MATEMTICA
22 C MATEMTICA
23 E MATEMTICA
24 D MATEMTICA
25 B MATEMTICA
26 C LEGISLAO
27 B LEGISLAO
28 E LEGISLAO
29 D LEGISLAO
30 A LEGISLAO
31 A LEGISLAO
32 C LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 D LEGISLAO
35 E LEGISLAO
36 D LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 A LEGISLAO
39 B LEGISLAO
40 A LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:53
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 7 - Motorista
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 C LNGUA PORTUGUESA
3 D LNGUA PORTUGUESA
4 D LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 B LNGUA PORTUGUESA
8 A LNGUA PORTUGUESA
9 D LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 D LNGUA PORTUGUESA
14 A LNGUA PORTUGUESA
15 B LNGUA PORTUGUESA
16 D MATEMTICA
17 C MATEMTICA
18 B MATEMTICA
19 E MATEMTICA
20 A MATEMTICA
21 A MATEMTICA
22 C MATEMTICA
23 E MATEMTICA
24 D MATEMTICA
25 B MATEMTICA
26 C LEGISLAO
27 B LEGISLAO
28 E LEGISLAO
29 D LEGISLAO
30 A LEGISLAO
31 A LEGISLAO
32 C LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 D LEGISLAO
35 E LEGISLAO
36 D LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 A LEGISLAO
39 B LEGISLAO
40 A LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:54
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 8 - Oficial Administrativo
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 E LNGUA PORTUGUESA
2 A LNGUA PORTUGUESA
3 A LNGUA PORTUGUESA
4 C LNGUA PORTUGUESA
5 A LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 C LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 E LNGUA PORTUGUESA
10 C LNGUA PORTUGUESA
11 A LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 E LNGUA PORTUGUESA
14 D LNGUA PORTUGUESA
15 C LNGUA PORTUGUESA
16 D INFORMTICA
17 C INFORMTICA
18 A INFORMTICA
19 E INFORMTICA
20 A INFORMTICA
21 E MATEMTICA
22 B MATEMTICA
23 D MATEMTICA
24 C MATEMTICA
25 * MATEMTICA
26 E LEGISLAO
27 A LEGISLAO
28 A LEGISLAO
29 C LEGISLAO
30 B LEGISLAO
31 D LEGISLAO
32 D LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 B LEGISLAO
35 D LEGISLAO
36 E LEGISLAO
37 D LEGISLAO
38 E LEGISLAO
39 C LEGISLAO
40 C LEGISLAO
41 A LEGISLAO
42 E LEGISLAO
43 C LEGISLAO
44 C LEGISLAO
45 A LEGISLAO
46 D LEGISLAO
47 A LEGISLAO
48 E LEGISLAO
49 C LEGISLAO
50 B LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:54
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 9 - Tcnico Contbil
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 E LNGUA PORTUGUESA
2 A LNGUA PORTUGUESA
3 A LNGUA PORTUGUESA
4 C LNGUA PORTUGUESA
5 A LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 C LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 E LNGUA PORTUGUESA
10 C LNGUA PORTUGUESA
11 D INFORMTICA
12 C INFORMTICA
13 A INFORMTICA
14 E INFORMTICA
15 A INFORMTICA
16 E MATEMTICA
17 B MATEMTICA
18 D MATEMTICA
19 C MATEMTICA
20 * MATEMTICA
21 E LEGISLAO
22 A LEGISLAO
23 A LEGISLAO
24 C LEGISLAO
25 B LEGISLAO
26 D LEGISLAO
27 D LEGISLAO
28 B LEGISLAO
29 B LEGISLAO
30 D LEGISLAO
31 E LEGISLAO
32 D LEGISLAO
33 E LEGISLAO
34 C LEGISLAO
35 C LEGISLAO
36 A LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 C LEGISLAO
39 C LEGISLAO
40 A LEGISLAO
41 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
42 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
43 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
44 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
45 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
46 * CONHECIMENTOS ESPECFICOS
47 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
48 D CONHECIMENTOS ESPECFICOS
49 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
50 D CONHECIMENTOS ESPECFICOS
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:54
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 10 - Tcnico em Informtica
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 E LNGUA PORTUGUESA
2 A LNGUA PORTUGUESA
3 A LNGUA PORTUGUESA
4 C LNGUA PORTUGUESA
5 A LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 C LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 E LNGUA PORTUGUESA
10 C LNGUA PORTUGUESA
11 D INFORMTICA
12 C INFORMTICA
13 A INFORMTICA
14 E INFORMTICA
15 A INFORMTICA
16 E MATEMTICA
17 B MATEMTICA
18 D MATEMTICA
19 C MATEMTICA
20 * MATEMTICA
21 E LEGISLAO
22 A LEGISLAO
23 A LEGISLAO
24 C LEGISLAO
25 B LEGISLAO
26 D LEGISLAO
27 D LEGISLAO
28 B LEGISLAO
29 B LEGISLAO
30 D LEGISLAO
31 E LEGISLAO
32 D LEGISLAO
33 E LEGISLAO
34 C LEGISLAO
35 C LEGISLAO
36 A LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 C LEGISLAO
39 C LEGISLAO
40 A LEGISLAO
41 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
42 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
43 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
44 D CONHECIMENTOS ESPECFICOS
45 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
46 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
47 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
48 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
49 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
50 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:55
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 11 - Telefonista/Recepcionista
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 C LNGUA PORTUGUESA
2 C LNGUA PORTUGUESA
3 D LNGUA PORTUGUESA
4 D LNGUA PORTUGUESA
5 E LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 B LNGUA PORTUGUESA
8 A LNGUA PORTUGUESA
9 D LNGUA PORTUGUESA
10 D LNGUA PORTUGUESA
11 C LNGUA PORTUGUESA
12 A LNGUA PORTUGUESA
13 D LNGUA PORTUGUESA
14 A LNGUA PORTUGUESA
15 B LNGUA PORTUGUESA
16 D MATEMTICA
17 C MATEMTICA
18 B MATEMTICA
19 E MATEMTICA
20 A MATEMTICA
21 A MATEMTICA
22 C MATEMTICA
23 E MATEMTICA
24 D MATEMTICA
25 B MATEMTICA
26 C LEGISLAO
27 B LEGISLAO
28 E LEGISLAO
29 D LEGISLAO
30 A LEGISLAO
31 A LEGISLAO
32 C LEGISLAO
33 B LEGISLAO
34 D LEGISLAO
35 E LEGISLAO
36 D LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 A LEGISLAO
39 B LEGISLAO
40 A LEGISLAO
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:55
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br
Fechar
Cargo: 12 - Tesoureiro
(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos
Questo Respostas Componente
1 E LNGUA PORTUGUESA
2 A LNGUA PORTUGUESA
3 A LNGUA PORTUGUESA
4 C LNGUA PORTUGUESA
5 A LNGUA PORTUGUESA
6 B LNGUA PORTUGUESA
7 C LNGUA PORTUGUESA
8 E LNGUA PORTUGUESA
9 E LNGUA PORTUGUESA
10 C LNGUA PORTUGUESA
11 D INFORMTICA
12 C INFORMTICA
13 A INFORMTICA
14 E INFORMTICA
15 A INFORMTICA
16 E MATEMTICA
17 B MATEMTICA
18 D MATEMTICA
19 C MATEMTICA
20 * MATEMTICA
21 E LEGISLAO
22 A LEGISLAO
23 A LEGISLAO
24 C LEGISLAO
25 B LEGISLAO
26 D LEGISLAO
27 D LEGISLAO
28 B LEGISLAO
29 B LEGISLAO
30 D LEGISLAO
31 E LEGISLAO
32 D LEGISLAO
33 E LEGISLAO
34 C LEGISLAO
35 C LEGISLAO
36 A LEGISLAO
37 E LEGISLAO
38 C LEGISLAO
39 C LEGISLAO
40 A LEGISLAO
41 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
42 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
43 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
44 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
45 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
46 B CONHECIMENTOS ESPECFICOS
47 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
48 C CONHECIMENTOS ESPECFICOS
49 A CONHECIMENTOS ESPECFICOS
50 E CONHECIMENTOS ESPECFICOS
http://publicacoes.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html
1 de 1 01/04/2013 15:55
w w w . p c i c o n c u r s o s . c o m . b r www.pciconcursos.com.br