Você está na página 1de 8

/// PREFEITURA DE ALTO ARAGUAIA / PROFESSOR DE GEOGRAFIA / 2012

Questo 1: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012


Texto para as questes 1 e 2.
Essa propaganda antiga foi um sucesso de venda e fazia aluso ao uso do tabaco, sem que houvesse qualquer proibio. Marque a alternativa que apresente uma
hiptese que justificasse a no aplicao de qualquer tipo de sano ao produto.
A) A inocncia do anncio.
B) A falta de uma fiscalizao maior pelo poder pblico.
C) Insuficincia de dados sobre os malefcios do cigarro, uma vez que a propaganda tem mais de 50 anos.
D) Era um produto para as classes menos favorecidas e estas no sofreriam os efeitos do tabaco.
Questo 2: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Texto para as questes 1 e 2.
O texto que acompanha a foto na propaganda sugere que algumas pessoas tenham contrado o vcio de fumar devido guloseima de chocolate. Assinale a alternativa
em que aparece um trecho do texto que comprove essa afirmao.
A) Como eu comia esse negcio e fingia que eram cigarros.
B) Ah, essa caixinha dos chocolates Pan que lembravam cigarrinhos!
C) Isso deve ter causado vcio, ou no mnimo a curiosidade, de muita gente que fuma hoje.
D) Bom, aquele menininho simptico que aparece na caixinha se chama Paulinho, tem hoje uns 55 anos e msico!
Questo 3: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O texto a seguir base para as questes 3, 4 e 5.

Sobre o texto correto afirmar que:
A) A diviso do Par criar dois novos Estados e um que j existe.
A) A diviso do Par criar dois novos Estados e um que j existe.
B) s principais foras da economia do Par so a extrao de minrio, como o ferro, e de madeira, como a bauxita.
C) O texto afirma que Tapajs possui trs vezes o tamanho do Par.
D) Caso haja a diviso, o Par ter um Produto Interno Bruto de 32,5 bilhes de reais.
Questo 4: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O texto a seguir base para as questes 3, 4 e 5.

A alternativa que contenha um predicado nominal :
A) Estudo realizado pelo Instituto de Desenvolvimento Econmico
B) Tapajs teria mais de trs vezes o tamanho do Par j dividido
C) as principais foras da economia do Par so a extrao de minrio e de madeira
D) Tapajs teria uma rea territorial de 732.509,5 Km
Questo 5: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O texto a seguir base para as questes 3, 4 e 5.

Assinale a alternativa que contenha uma orao subordinada com valor de adjunto adverbial de conformidade.
A) Conforme estimativas divulgadas em junho no "Retrato da Diviso do Estado, com a diviso, Tapajs teria uma rea territorial de 732.509,5 Km, o que equivale a 59%
da rea total do atual estado do Par, e teria um PIB de R$ 6,4 bilhes, ou 11%.
B) A diviso do Par, que acontecer caso a deciso seja aprovada em plebiscito estadual marcado para o dia 11 de dezembro, daria origem a trs estados muito
desiguais tanto em tamanho quanto em extenso territorial: Par, Carajs e Tapajs.
C) o que corresponde a 55,6% do total.
D) Atualmente, as principais foras da economia do Par so a extrao de minrio e de madeira, com destaque para o ferro, bauxita, mangans, calcrio, ouro e
estanho; alm da agricultura, pecuria, indstria e turismo.
Questo 6: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Texto para as questes 6 e 7.
Ao evidenciar um sentimento, utilizando os verbos em primeira pessoa, o autor utilizou a funo:
A) Referencial
B) Ftica
C) Conativa
D) Emotiva
Questo 7: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Texto para as questes 6 e 7.
Em relao parte estrutural da msica, a alternativa que melhor identifique a circunstncia que a orao inicial de cada verso indica :
A) Lugar
B) Tempo
C) Concesso
D) Comparao
Questo 8: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Leia a tirinha de Luiz Fernando As cobras para as questes 8 e 9.
Se ao invs de que pergunta, no segundo balo de dilogo, tivssemos que pergunta legal poderamos dizer que Shirlei:
A) uma fmea tipicamente ingnua.
B) S faz pergunta legal.
C) preconceituosa.
D) machista.
Questo 9: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Leia a tirinha de Luiz Fernando As cobras para as questes 8 e 9.
Percebe-se, pela disposio dos personagens na tira, como eles caminham ao longo do percurso. Considerando que Flecha machista pelas suas atitudes e falas na
tira e observando a posio dos personagens, assinale a alternativa que contenha um ditado popular que melhor se enquadre situao do texto.
A) Cada macaco no seu galho
B) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura
C) Atrs de um grande homem sempre vai uma grande mulher
D) Pouca farinha, meu piro primeiro
Questo 10: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Propaganda enganosa aquela capaz de induzir o consumidor ao erro, por apresentar a ideia de um determinado produto e entregar outro. Assinale a alternativa que no
contenha a perspectiva de propaganda enganosa.
A)
B)
C)
D)
Questo 11: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
um programa de transferncia direta de renda com condicionalidade que beneficia famlias em situao de pobreza e de extrema pobreza. Esse programa integra o
Fome Zero, que tem como objetivo assegurar o direito humano alimentao adequada, promovendo segurana alimentar e nutricional, contribuindo para a conquista da
cidadania pela populao mais vulnervel fome. A depender da renda familiar por pessoa, do n e da idade dos filhos, o valor do benefcio recebido pela famlia pode
variar entre R$32,00 a R$306,00. O programa a que o texto faz referncia o:
A) PETI.
B) PAA.
C) Foras no Esporte.
D) Bolsa Famlia.
Questo 12: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Operao deflagrada pela Polcia Civil do Distrito Federal levou priso cinco pessoas e teve como alvo duas organizaes no-governamentais que receberam R$2,9
milhes do Programa Segundo Tempo, do Ministrio dos Esportes. O trecho refere-se:
A) A Operao Xangai.
B) A Operao Shizuoka.
C) A Operao Shaolin.
D) A Operao Shangri-la.
Questo 13: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
A chuva cida formada pelo dixido de enxofre e os xidos de nitrognio, que combinados com a gua formam: I) O cido sulfrico. II) O cido ascrbico. III) O cido
ctrico. IV) Os cidos ntrico e o nitroso.
A) Somente as alternativas II e III esto corretas.
B) Somente as alternativas I e II esto corretas.
C) Somente as alternativas III e IV esto corretas.
D) Somente as alternativas I e IV esto corretas.
Questo 14: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Assim, nesse perodo, foram
construdas as usinas de:
A) Trs Marias e Furnas.
B) Itaipu e Paulo Afonso.
C) Belo Monte e Jirau.
D) Xing e Manso.
Questo 15: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Esse Ato Institucional se sobreps Constituio de 24 de janeiro de 1967, bem como s constituies estaduais, dava poderes extraordinrios ao Presidente da
Repblica e suspendia vrias garantias institucionais. Conforme o artigo 4 desse Ato, o Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Segurana Nacional, e sem as
limitaes previstas na Constituio, podia suspender os direitos polticos de qualquer cidado. O texto faz referncia a um trecho de um Ato Institucional criado durante
a ditadura Militar no Brasil, O Ato Institucional a que pertence este trecho o:
A) AI 1.
B) AI 1.
C) AI 4.
D) AI 5.
Questo 16: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
De acordo com Miranda e Amorim, 2000, p. 6, considerando os aspectos geolgicos, o municpio de Alto Araguaia localiza-se em rea da Bacia sedimentar do:
A) Bananal.
B) Paran.
C) Guapor.
D) Pantanal.
Questo 17: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
A temperatura mdia anual do municpio de Alto Araguaia fica em torno de:
A) 22 C.
B) 38 C.
C) 40 C.
D) 36 C.
Questo 18: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O rio Araguaia que banha o municpio de Alto Araguaia desgua no rio:
A) Paraguai.
B) Tocantins.
C) Madeira.
D) Das Mortes.
Questo 19: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
No ano de 2011, a cidade de Alto Araguaia completou:
A) 53 anos.
B) 43 anos.
C) 93 anos.
D) 73 anos.
Questo 20: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O municpio de Alto Araguaia faz divisa ao sul e sudoeste do seu territrio com o estado de:
A) Gois.
B) Mato Grosso do Sul.
C) Par.
D) Rondnia.
Questo 21: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
A Teoria Quntica a tentativa mais completa de desenvolvimento de uma abordagem global do funcionamento das leis do universo relacionadas matria e ao seu
movimento. Em termos de macro planejamento, a viso da totalidade evita a concepo de uma poltica fragmentada, desarticulada, descontnua e compartimentada.
Compreende o indivduo como algo indiviso, construindo o conhecimento usando, exceto:
A) sensaes.
B) emoes.
C) razo e intuio.
D) senso comum.
Questo 22: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O plano de aula uma ferramenta muito importante para o professor. Por meio dele, o educador pode fazer a previso dos contedos que sero dados, as atividades que
sero desenvolvidas, os objetivos que pretende alcanar, e as formas de avaliao. Mais do que saber elaborar um plano, necessrio acreditar que ele o instrumento
pessoal e intransfervel de trabalho do professor, e expressa as concepes tericas que sustentam suas atividades:
A) docentes.
B) familiares.
C) complementares.
D) discentes.
Questo 23: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
A avaliao, enquanto processo, tem como finalidade uma tomada de posio que direcione as providncias para a remoo das barreiras identificadas, sejam as que
dizem respeito aprendizagem e/ou participao dos educandos, sejam as que dizem respeito a outras variveis extrnsecas a eles e que possam estar interferindo
em seu desenvolvimento global. Para Jussara Maria Lerch Hoffmann, o paradigma de avaliao que se ope ao paradigma sentencioso, classificatrio denominado de:
A) Avaliao Final.
B) Avaliao Mediadora.
C) Avaliao Classificatria.
D) Avaliao Classificatria.
Questo 24: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Quando os sistemas de ensino no conseguem atender s diversidades de necessidades presentes nas escolas, deixando de identificar onde se localizam as
inadaptaes aprendizagem, no conseguem levar o aluno a descobrir sua prpria modalidade de aprendizagem, considerando como ponto crucial seu modo particular
de se relacionar com o conhecimento, ou seja, a aprendizagem escolar, estamos diante do chamado:
A) fracasso familiar.
B) fracasso escolar.
C) fracasso social.
D) fracasso geral.
Questo 25: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Segundo a LDB N 9394/96, o processo de avaliao deve ter como objetivo, exceto:
A) Detectar problemas, servir como diagnstico da realidade em funo da qualidade que se deseja atingir.
B) Ser definitivo, visando a estagnao.
C) No ser definitivo nem rotulador.
D) No visar a estagnao, e sim a superar as deficincias.
Questo 26: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Dos tipos de estruturas geolgicas que distinguimos na crosta terrestre, o Brasil apresenta escudos cristalinos ou ncleos cratnicos, bacias sedimentares e
dobramentos antigos. Sobre a estrutura geolgica do relevo brasileiro, analise as proposies a seguir: I. As bacias sedimentares ocupam cerca de 64% da rea total do
territrio brasileiro; II. As reas dos escudos ocupam 36% do territrio; III. As reas dos escudos ocupam 36% do territrio e foram formadas nas eras, Paleozica,
Mesozica e Cenozica; IV. Os terrenos arqueozcios correspondem a 32% da rea total do pas, e os proterozicos a 4%. Assinale a alternativa que apresenta a
resposta correta:
A) Somente a alternativa II est correta.
B) Somente as alternativas I, II e IV esto corretas.
C) Apenas a alternativa IV est correta.
D) Somente as alternativas I e IV esto corretas.
Questo 27: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Sobre a Amaznia assinale a
alternativa que apresenta a resposta INCORRETA:
A) Costuma ser dividida em trs tipos de mata, mata de igap, mata de vrzea e mata de terra firme ou caaet.
B) uma floresta heterognea com milhares de espcies vegetais.
C) A floresta vive do seu prprio material orgnico, em meio a um ambiente mido, com chuvas abundantes.
D) A floresta Amaznica, ou floresta latifoliada, apresenta em sua flora grande variedade de vegetao aciculifoliada.
Questo 28: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Ocupa cerca de 7,5% do territrio brasileiro. Dentro do grupo das cinco grandes bacias hidrogrficas a do So Francisco uma bacia que, juntamente com a bacia do
Tocantins, pode ser considerada totalmente brasileira. Como o principal rio dessa bacia percorre reas de planalto, o So Francisco utilizado como fonte de energia,
abrigando as usinas hidreltricas de:
A) Manso, Itaipu e Furnas.
B) Paulo Afonso, Sobradinho, Trs Marias e Moxot.
C) Tucuru e gua Vermelha.
D) So Flix e Marimbondo.
Questo 29: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O termo vem do tupi guarani e significa buraco grande. So grandes escavaes do solo provocadas pelas guas das chuvas. um tipo de eroso to acentuada que
acaba expondo o lenol fretico. A denominao a que o texto se refere :
A) Filete.
B) Eroso laminar.
C) Vooroca ou booroca.
D) Eroso fretica.
Questo 30: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O Brasil, por sua amplitude territorial, considerado um pas de dimenses continentais. Tanto no sentido norte-sul quanto no leste-oeste, ele apresenta grande
extenso. Em relao superfcie terrestre. Em relao a localizao do Brasil no globo terrestre, analise as proposies a seguir: I) O Brasil est totalmente localizado
no hemisfrio ocidental; II) Cerca de 93% das terras brasileiras encontram-se ao sul da linha do Equador; III) Apenas 7% do territrio brasileiro encontra-se no hemisfrio
sul; IV) Cerca de 50% das terras brasileiras encontram-se ao sul da linha do Equador. Assinale a alternativa que apresenta a resposta correta:
A) Esto corretos os itens I e III.
B) Esto corretos somente os itens I e IV.
C) Esto corretos os itens II e III.
D) Esto corretos somente os itens I e II.
Questo 31: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O territrio que hoje constitui Mato Grosso foi, juntamente com os atuais territrios dos Estados de Minas Gerais, Tocantins, Gois, Goinia, Mato Grosso do Sul,
Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, rea de expanso e explorao da Capitania de So Paulo. Em 1748, em razo de dificuldades administrativas e da
necessidade de fortalecer a fronteira, Mato Grosso foi desmembrado da Capitania:
A) do Rio de Janeiro.
B) de Rondnia.
C) de Salvador.
D) de So Paulo.
Questo 32: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
O ensino da Geografia que se traduziu, e muitas vezes ainda se traduz, pelo estudo descritivo das paisagens naturais e humanizadas, de forma dissociada do espao
vivido pela sociedade e das relaes contraditrias de produo e organizao do espao denominado:
A) Geografia Crtica.
B) Geografia Objetiva.
C) Geografia Nova.
D) Geografia Tradicional.
Questo 33: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Tanto a Geografia Tradicional quanto a Geografia Marxista Ortodoxa negligenciaram a relao do homem e da sociedade com a natureza em sua dimenso sensvel de
percepo do mundo. Assinale as alternativas que atestam o enunciado: I) O cientificismo do Marxismo ortodoxo por permitir ao homem a possibilidade de um
conhecimento que passasse pela subjetividade do imaginrio; II) O positivismo que permitiu ao homem, a possibilidade de um conhecimento subjetivo; III) O
cientificismo positivista da Geografia Tradicional, por negar ao homem a possibilidade de um conhecimento que passasse pela subjetividade do imaginrio; IV) O
Marxismo ortodoxo, por tachar de idealismo alienante qualquer explicao subjetiva e afetiva da relao da sociedade com a natureza. Assinale a alternativa que
apresenta a resposta correta:
A) Esto corretos somente os itens I e II.
B) Esto corretos somente os itens I e III.
C) Esto corretos somente os itens III e IV.
D) Esto corretos somente os itens I e IV.
Questo 34: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Santa Rita do Araguaya, antiga denominao de Alto Araguaia, viveu um perodo de turbulncia motivado pela disputa de poder e domnio do territrio entre os caudilhos
Morbeck e Carvalinho. Em que perodo ocorreu esse conflito?
A) Dcada de 1920.
B) Dcada de 1930.
C) Dcada de 1940.
D) Dcada de 1950.
Questo 35: ATAME / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Geografia / 2012
Para Miranda e Amorim, 2000, p. 7, considerando os aspectos geomorfolgicos, o municpio de Alto Araguaia localiza-se:
A) No Planalto e Chapada dos Parecis.
B) No Planalto e Chapada dos Guimares.
C) Nos Planaltos e Serras Residuais do Norte de Mato Grosso.
D) No Planalto dos Alcantilados Alto Araguaia.
Gabarito
1) C 2) C 3) D 4) C 5) A 6) D 7) B 8) B 9) C 10) D 11) D 12) C 13) D 14) A 15) D 16) B 17) A 18) B 19) D 20) B 21) D
22) A 23) B 24) B 25) B 26) B 27) D 28) B 29) C 30) D 31) D 32) D 33) C 34) A 35) D
www.helpprovas.com.br