Você está na página 1de 158

PORTUGUS

PARA PROVAS E CONCURSOS


00_Abertura_Portugus_Curso & Co1 1 4/1/2010 11:18:14
00_Abertura_Portugus_Curso & Co2 2 4/1/2010 11:18:15
Coordenao Edilson Mougenot Bonm
MARCELO PAIVA
34
PORTUGUS
PARA PROVAS E CONCURSOS
de acordo com as regras do novo acordo ortogrco
2010
00_Abertura_Portugus_Curso & Co3 3 4/1/2010 11:18:15
ISBN 978-85-02-08121-5 obra completa
ISBN 978-85-02-08121-5 volume 34
Dados Internacionais de Catalogao na Publicao (CIP)
(Cmara Brasileira do Livro, SP, Brasil)
Paiva, Marcelo
Portugus para provas e concursos: de acordo com as regras do novo
acordo ortogrfico / Marcelo Paiva. So Paulo : Saraiva, 2010.
(Coleo curso & concurso)
1. Portugus Concursos I. Ttulo. II. Srie.
09-00904 CDD-469.076
ndice para catlogo sistemtico:
1. Portugus : Concursos 469.076
Nenhuma parte desta publicao poder ser reproduzida por qualquer meio
ou forma sem a prvia autorizao da Editora Saraiva.
A violao dos direitos autorais crime estabelecido na Lei n. 9.610/98 e
punido pelo artigo 184 do Cdigo Penal.
Data de fechamento da edio: XX-X-2009.
Dvidas?
Acesse www.saraivajur.com.br
FI LI AI S
AMAZONAS/RONDNIA/RORAIMA/ACRE
Rua Costa Azevedo, 56 Centro
Fone: (92) 3633-4227 Fax: (92) 3633-4782 Manaus
BAHIA/SERGIPE
Rua Agripino Drea, 23 Brotas
Fone: (71) 3381-5854 / 3381-5895
Fax: (71) 3381-0959 Salvador
BAURU (SO PAULO)
Rua Monsenhor Claro, 2-55/2-57 Centro
Fone: (14) 3234-5643 Fax: (14) 3234-7401 Bauru
CEAR/PIAU/MARANHO
Av. Filomeno Gomes, 670 Jacarecanga
Fone: (85) 3238-2323 / 3238-1384
Fax: (85) 3238-1331 Fortaleza
DISTRITO FEDERAL
SIA/SUL Trecho 2 Lote 850 Setor de Indstria e Abastecimento
Fone: (61) 3344-2920 / 3344-2951
Fax: (61) 3344-1709 Braslia
GOIS/TOCANTINS
Av. Independncia, 5330 Setor Aeroporto
Fone: (62) 3225-2882 / 3212-2806
Fax: (62) 3224-3016 Goinia
MATO GROSSO DO SUL/MATO GROSSO
Rua 14 de Julho, 3148 Centro
Fone: (67) 3382-3682 Fax: (67) 3382-0112 Campo Grande
MINAS GERAIS
Rua Alm Paraba, 449 Lagoinha
Fone: (31) 3429-8300 Fax: (31) 3429-8310 Belo Horizonte
PAR/AMAP
Travessa Apinags, 186 Batista Campos
Fone: (91) 3222-9034 / 3224-9038
Fax: (91) 3241-0499 Belm
PARAN/SANTA CATARINA
Rua Conselheiro Laurindo, 2895 Prado Velho
Fone/Fax: (41) 3332-4894 Curitiba
PERNAMBUCO/PARABA/R. G. DO NORTE/ALAGOAS
Rua Corredor do Bispo, 185 Boa Vista
Fone: (81) 3421-4246 Fax: (81) 3421-4510 Recife
RIBEIRO PRETO (SO PAULO)
Av. Francisco Junqueira, 1255 Centro
Fone: (16) 3610-5843 Fax: (16) 3610-8284 Ribeiro Preto
RIO DE JANEIRO/ESPRITO SANTO
Rua Visconde de Santa Isabel, 113 a 119 Vila Isabel
Fone: (21) 2577-9494 Fax: (21) 2577-8867 / 2577-9565 Rio de Janeiro
RIO GRANDE DO SUL
Av. A. J. Renner, 231 Farrapos
Fone/Fax: (51) 3371-4001 / 3371-1467 / 3371-1567
Porto Alegre
SO PAULO
Av. Antrtica, 92 Barra Funda
Fone: PABX (11) 3616-3666 So Paulo
Rua Henrique Schaumann, 270, Cerqueira Csar So Paulo SP
CEP 05413-909
PABX: (11) 3613 3000
SACJUR: 0800 055 7688
De 2 a 6, das 8:30 s 19:30
saraivajur@editorasaraiva.com.br
Acesse: www.saraivajur.com.br
Diretor editorial Antonio Luiz de Toledo Pinto
Diretor de produo editorial Luiz Roberto Curia
Editora Manuella Santos
Assistente editorial Daniela Leite Silva
Produo editorial Ligia Alves
Clarissa Boraschi Maria
Preparao de originais Maria Lcia de Oliveira Godoy
Raphael Vasso Nunes Rodrigues
Arte, diagramao e reviso de provas Know-How Editorial
Servios editoriais Carla Cristina Marques
Elaine Cristina da Silva
Capa Guilherme Pinto
00_Abertura_Portugus_Curso & Co4 4 4/1/2010 11:18:15
A m de melhor atender aos anseios dos estudantes e candidatos a concursos, temos a satisfao de
oferecer a nova edio, inteiramente reformulada, da coleo Curso & Concurso, que apresenta as seguintes
mudanas:
1. Novo formato semelhante ao de caderno universitrio , que torna a leitura e o transporte da
obra mais fceis;
2. Numerao dos volumes para facilitar a localizao dos temas;
3. Novo projeto grco, com uso de cores para facilitar a identicao dos pontos mais importantes de
cada matria;
4. Proposio de questes de concurso no nal de cada captulo, com o intuito de permitir ao leitor
revisar as matrias e xar os conceitos abordados, privilegiando o seu aprendizado. As respostas
esto no nal do livro.
Convm frisar que nem todos os captulos contm questes, uma vez que os autores procuraram abor-
dar os temas mais solicitados em concursos pblicos e no exame da Ordem.
As mudanas objetivam aprimorar a coleo, sendo as consideraes do leitor uma constante fonte de
renovao da obra, por isso nos colocamos inteira disposio para sugestes e comentrios no seguinte
endereo eletrnico: saraivajur@editorasaraiva.com.br.
Agradecemos a todos aqueles que nos prestigiam por meio da leitura das obras da coleo Curso &
Concurso.
A Editora
Nota do Editor
00_Abertura_Portugus_Curso & Co5 5 4/1/2010 11:18:15
00_Abertura_Portugus_Curso & Co6 6 4/1/2010 11:18:15
Apresentao
A nalidade deste material ser prtico, dinmico e direto para facilitar seu estudo e sua aprovao.
Leciono h 30 anos para provas e concursos e percebo que o candidato perde muito tempo com contedos que
no so exigidos pelas bancas organizadoras. Assim, espero que voc aprenda o que necessita para gabaritar
as questes no dia da prova. O contedo foi organizado para que voc obtenha o conhecimento necessrio e
se sinta seguro em relao s regras de nosso idioma com centenas de exerccios.
Geralmente, o candidato acredita que deve estudar de forma abrangente o contedo de uma matria.
Essa abrangncia, no entanto, tem limite. Este livro no objetiva preparar voc para uma vida acadmica com
especializao em nosso idioma. Nosso interesse sua aprovao. Para isso, todo o contedo foi preparado
com base em centenas de provas de diversas bancas organizadoras.
Os assuntos so apresentados em linguagem simples e direta. Aps a parte terica de cada captulo, o
livro oferece a prtica, com diversas questes de concursos. Primeiro estude o contedo, depois faa muitos e
muitos exerccios. Leia e releia sempre que necessrio.
Desejo que voc denitivamente aprenda o portugus direcionado para concurso pblico. Acompanho
milhares de candidatos e sei que a prtica fundamental para o sucesso na aprovao. No nal do livro,
acrescentei uma srie de exerccios das ltimas provas de diferentes bancas organizadoras. Bom estudo!
Marcelo Paiva
00_Abertura_Portugus_Curso & Co7 7 4/1/2010 11:18:15
00_Abertura_Portugus_Curso & Co8 8 4/1/2010 11:18:15
Nota do Editor ............................................................................................................................................. 5
Apresentao ................................................................................................................................................ 7
Captulo I Sinais Acentuao grca ..................................................................... 13
Regras para indicar a slaba tnica ............................................................................................................. 13
Quanto tonicidade ............................................................................................................................ 13
Quanto aos encontros voclicos ......................................................................................................... 14
Regra do acento diferencial ................................................................................................................. 14
Trema ................................................................................................................................................... 15
Praticando ................................................................................................................................................... 15
Crase ............................................................................................................................................................ 17
Casos em que ocorre a fuso da preposio a com ........................................................................ 17
Casos que merecem ateno redobrada ............................................................................................. 18
Crase facultativa .................................................................................................................................. 19
Praticando ................................................................................................................................................... 19
Captulo II Morfologia .................................................................................................... 25
A estrutura da palavra ................................................................................................................................. 25
Processos de formao das palavras ................................................................................................... 26
Derivao ..................................................................................................................................... 26
Composio ................................................................................................................................ 26
Onomatopeia .............................................................................................................................. 26
Abreviao ................................................................................................................................... 26
Hibridismo .................................................................................................................................. 26
Neologismo ................................................................................................................................. 26
Praticando ................................................................................................................................................... 27
Classes de palavras ...................................................................................................................................... 30
Substantivo .......................................................................................................................................... 31
Tipos de substantivos ................................................................................................................. 31
Gnero dos substantivos ............................................................................................................. 31
Plural dos substantivos ............................................................................................................... 31
ndice
00_Abertura_Portugus_Curso & Co9 9 4/1/2010 11:18:15
10
Adjetivo ................................................................................................................................................ 33
Tipos de adjetivos ....................................................................................................................... 33
Variaes dos adjetivos ............................................................................................................... 33
Conjuno ............................................................................................................................................ 33
Pronome .............................................................................................................................................. 34
Pronome pessoal ......................................................................................................................... 34
Pronome possessivo .................................................................................................................... 34
Pronome demonstrativo ............................................................................................................ 34
Pronome indenido.................................................................................................................... 36
Pronome relativo ........................................................................................................................ 36
Praticando ................................................................................................................................................... 38
Colocao pronominal ............................................................................................................... 45
Praticando ................................................................................................................................................... 46
Verbo .................................................................................................................................................... 47
Classicao dos verbos ............................................................................................................. 47
Tempos verbais ........................................................................................................................... 48
Vozes verbais ............................................................................................................................... 48
Locuo verbal ............................................................................................................................ 49
Formas rizotnicas e arrizotnicas ............................................................................................ 49
Praticando ................................................................................................................................................... 49
Captulo III Anlise sinttica ......................................................................................... 56
Perodo simples ........................................................................................................................................... 56
Sujeito .................................................................................................................................................. 56
Praticando I ................................................................................................................................................. 58
Tipologia verbal ................................................................................................................................... 59
Verbo intransitivo ....................................................................................................................... 59
Verbo transitivo direto ............................................................................................................... 59
Verbo transitivo indireto ............................................................................................................ 59
Verbo transitivo direto e indireto .............................................................................................. 60
Verbo de ligao .......................................................................................................................... 60
Praticando II................................................................................................................................................ 60
Adjunto adnominal ............................................................................................................................. 61
Complemento nominal ....................................................................................................................... 61
Praticando III .............................................................................................................................................. 62
Agente da passiva ................................................................................................................................. 62
Adjunto adverbial ................................................................................................................................ 63
Praticando IV .............................................................................................................................................. 63
Aposto .......................................................................................................................................................... 64
Vocativo ....................................................................................................................................................... 64
00_Abertura_Portugus_Curso & Co10 10 4/1/2010 11:18:15
Portugus
11
Praticando V ................................................................................................................................................ 64
Funes do se ....................................................................................................................................... 64
Praticando VI .............................................................................................................................................. 65
Tipos de predicado .............................................................................................................................. 65
Questes de prova ....................................................................................................................................... 66
Perodo composto ....................................................................................................................................... 71
Oraes coordenadas .......................................................................................................................... 72
Oraes coordenadas assindticas ............................................................................................. 72
Oraes coordenadas sindticas ................................................................................................. 72
Praticando I ................................................................................................................................................. 72
Oraes subordinadas ......................................................................................................................... 74
Oraes subordinadas substantivas ........................................................................................... 75
Praticando II................................................................................................................................................ 76
Oraes subordinadas adjetivas ................................................................................................. 77
Praticando III .............................................................................................................................................. 77
Oraes subordinadas adverbiais ............................................................................................... 77
Praticando IV .............................................................................................................................................. 78
Oraes reduzidas ............................................................................................................................... 79
Questes de prova ....................................................................................................................................... 79
Concordncia .............................................................................................................................................. 83
Concordncia verbal ........................................................................................................................... 83
Praticando ................................................................................................................................................... 86
Concordncia nominal ....................................................................................................................... 93
Praticando ................................................................................................................................................... 94
Regncia ....................................................................................................................................................... 98
Principais regncias ............................................................................................................................. 99
Praticando ................................................................................................................................................... 100
Pontuao .................................................................................................................................................... 108
Uso da vrgula ...................................................................................................................................... 108
Uso de ponto e vrgula ........................................................................................................................ 109
Uso de dois-pontos ............................................................................................................................. 110
Aspas .................................................................................................................................................... 110
Travesso .............................................................................................................................................. 110
Praticando ................................................................................................................................................... 110
Captulo IV Semntica e ortograa ............................................................................. 121
Dvidas comuns .................................................................................................................................. 121
Praticando ................................................................................................................................................... 125
Captulo V Questes de interpretao de texto ........................................................ 128
Texto I Ganhamos a guerra, no a paz ................................................................................................. 128
00_Abertura_Portugus_Curso & Co11 11 4/1/2010 11:18:16
12
Texto II Cincia e esoterismo ................................................................................................................ 130
Texto III ....................................................................................................................................................... 131
Texto IV ....................................................................................................................................................... 134
Texto V ........................................................................................................................................................ 134
Texto VI ....................................................................................................................................................... 135
Texto VII A liberdade e o consumo ...................................................................................................... 136
Texto VIII .................................................................................................................................................... 138
Texto IX ....................................................................................................................................................... 139
Texto X ........................................................................................................................................................ 141
Texto XI As marcas do bem .................................................................................................................. 142
Texto XII ..................................................................................................................................................... 144
Texto XIII O annimo ........................................................................................................................... 145
Texto XIV .................................................................................................................................................... 147
Texto XV ..................................................................................................................................................... 147
Texto XVI .................................................................................................................................................... 148
Captulo VI Novo acordo ortogrco .......................................................................... 149
Principais alteraes.................................................................................................................................... 150
O novo alfabeto ................................................................................................................................... 150
Trema ................................................................................................................................................... 150
Acentuao grca .............................................................................................................................. 150
Palavras com diferenas de pronncia ............................................................................................... 150
Acentuao grca por outros motivos ............................................................................................. 150
Alteraes ortogrcas devido fontica ........................................................................................... 151
Hfen .................................................................................................................................................... 151
Uso de minscula ................................................................................................................................ 153
Uso de maiscula ou minscula ......................................................................................................... 153
Respostas ...................................................................................................................................................... 155
00_Abertura_Portugus_Curso & Co12 12 4/1/2010 11:18:16
Captulo I
Sinais Acentuao Grca
Poucas lnguas no mundo fazem uso de acento
grco. A Lngua Portuguesa tem necessidade deste
sinal por trs motivos: identicar a slaba tnica
(oxtona, paroxtona ou proparoxtona), a sonori-
dade da vogal (aberta, fechada ou nasal) ou indicar
a crase. Estes so os acentos em nosso idioma:
Agudo (): indica a vogal tnica aberta.
Grave (`): indica a ocorrncia de crase.
Circunexo (^): indica a vogal tnica nasal
ou fechada (lmpada, gnero, bnus, rob).
Til (~): indica a nasalidade em a e o (crist,
pes, cibra; coraes, pem).
REGRAS PARA INDICAR A SLABA
TNICA
Quanto tonicidade
1. Proparoxtonas: todas as palavras proparo-
xtonas recebem acento: sbado, nibus, cmara,
chcara, rabe, custico, Clepatra, esqulido, exr-
cito, hidrulico, lquido, mope, msico, plstico,
pblico, rstico, ltimo.
Observaes:
a) Seguem esta regra as proparoxtonas even-
tuais, ou seja, as terminadas em ditongo
crescente: ministrio, ofcio, previdncia,
homogneo, ambguo, sia, Rondnia.
b) O novo acordo ortogrco passa a aceitar
acen to agudo ou circunexo nas palavras
proparox to nas, reais ou aparentes, cujas vo-
gais e ou o so seguidas de consoantes na sais
grafadas m ou n, conforme o seu tim bre
aberto ou fechado nas pronncias: aca-
dmico/acadmico, anatmico/anat mi co,
c ni co/cnico, cmodo/cmodo, fe n meno/
fe n meno, gnero/gnero, top ni mo/top-
ni mo, Amaznia/Amaznia, An t nio/Ant-
nio, blasfmia/blasfmia, f mea/fmea, g-
meo/gmeo, gnio/gnio, t nue/tnue.
2. Paroxtonas: so acentuadas quando termi-
nam em:
i(s): jri(s), txi(s), lpis, tnis;
us: bnus, vrus, Vnus;
(s), o(s): rf, m, rfs, rgo, rgos,
bno, bnos;
om, ons: radom (ou radnio), imdom,
nutron, eltron, nutrons;
um, uns: frum, lbum, fruns, lbuns;
l: estvel, estril, difcil, cnsul, til;
n: hfen, plen, lquen;
r: acar, ter, mrtir, fmur;
x: ltex, fnix, slex, trax;
ps: bceps, frceps.
01_Portugus_Curso & Concurso.in13 13 4/1/2010 11:21:30
14
Observaes:
a) A regra de acentuar paroxtonas termina-
das em i ou r no se aplica aos prexos ter-
minados nessas letras: anti-, semi-, hemi-,
arqui-, super-, hiper-, alter, inter- etc.
b) As paroxtonas terminados em en no re-
cebem acento seguidas de s: liquens, hi-
fens, itens, homens, nuvens etc.
3. Oxtonas: so acentuadas quando termina-
das em:
a(s): guaran, atrs, Amap, Par;
e(s): tev, clich, corts, portugus, paj,
convs;
o(s): compl, rob, av, avs, aps;
em, ens: armazm, armazns, tambm,
(ele) provm, (eles) detm.
Observao:
As palavras tnicas que possuem apenas uma s-
laba (monosslabos) terminadas em a, e e o seguem
tambm essa regra: p, p, p, (tu) ds, trs, ms, (ele)
ps, m, ms; assim tambm os monosslabos verbais
seguidos de pronome: d-la, t-lo, p-la etc.
Quanto aos encontros voclicos
1. Regra dos ditongos abertos tnicos
Os ditongos ei, eu e oi tm a primeira vogal acen-
tuada gracamente quando so abertos e tnicos: pa-
pis, ris, mausolu, cus, corri, heris. Com o acor do
ortogrco, deixam de ser acentuadas as palavras pa-
roxtonas com esse ditongo na slaba tnica.
Antes Acordo
idia ideia
jibia jiboia
herico heroico
Observao:
Apenas as paroxtonas deixam de receber acen-
to. Continuam com o acento as oxtonas: ru, heri,
cu, chapu etc.
2. Regra dos hiatos
a) Hiatos em i e u tnicos, com ou sem s,
recebem acento agudo quando no fo-
rem seguidos de nh, no repetirem a vogal
e no formarem slaba com consoante que
no seja o s: ensasta, sada, juzes, pas,
ba(s), sade, rene, amide, vivo. Rainha
(precede nh), xiita (repetio de vogal) e
juiz (forma slaba com consoante que no
seja o s) no recebem acento.
b) O acordo ortogrco retira o acento dos
hiatos tnicos paroxtonos aps ditongo:
feiura, baiuca. Se o termo no for parox-
tono, o acento se mantm: Piau.
c) O acordo ortogrco retira o acento dos
hiatos -eem e -oo(s).
Antes Acordo
vo voo
enjo enjoo
abeno abenoo
crem creem
lem leem
d) O acordo ortogrco no permite mais o
acento na vogal u tnica dos encontros gue, gui, que,
qui.
Antes Acordo
apazige apazigue
averige averigue
Regra do acento diferencial
O acordo ortogrco altera signicativamente
a regra do acento diferencial. Antes, a regra valia
para os seguintes casos:
tm (eles) para distingui-lo de tem (ele), e
vm (eles), distinto de vem (ele); (vale nos
derivados: eles detm, provm, distinto de
detm, provm (ele));
pde (pretrito perfeito), distinto de pode
(presente);
frma (substantivo), distinto de forma
(verbo formar);
vocbulos tnicos (abertos / fechados ^)
que tm homgrafos tonos:
tnicos tonos
ca, cas (v. coar) coa, coas (com a, com as)
pra (v. parar) para (preposio)
pla, plas (v. pelar e s.f.) pela, pelas (por + a, por + as)
01_Portugus_Curso & Concurso.in14 14 4/1/2010 11:21:30
Portugus
15
plo (v. pelar), plo, plos pelo, pelos (por + o, por + os)
pra, pras (pedra), pra pera (forma arcaica)
pla(s) (vegetal) pola(s) (forma arcaica de
por + a)
plo(s) (eixo, jogo); plo(s)
(gavio)
polo(s) (forma arcaica de
por + o)
pr (verbo) por (preposio)
O acordo mantm apenas os seguintes casos
obrigatrios:
tm (eles) para distingui-lo de tem (ele), e
vm (eles), distinto de vem (ele); (vale nos
derivados: eles detm, provm, distinto de
detm, provm (ele));
pde (pretrito perfeito), distinto de pode
(presente);
pr (verbo), para diferenciar da preposio
por.
Dois casos facultativos: frma e dmos (usados
em Portugal).
Trema
O trema (direse) foi retirado de nosso idioma.
Observe as alteraes:
Antes Acordo
tranqilo tranquilo
cinqenta cinquenta
pingim pinguim
Observao:
Conserva-se, no entanto, o trema em palavras
derivadas de nome prprios estrangeiros: Mller,
Hbner.
PRATICANDO
A Assinale os termos que devem sofrer modi-
cao na acentuao com o novo acordo
ortogrco:
1. cu
2. heri
3. chapu
4. Galilia
5. gelia
6. herico
7. ru
8. escarcu
9. bia
10. jibia
11. idia
12. assemblia
13. bolia
14. vo
15. abeno
16. enjo
17. eles crem
18. eles vem
19. eles relem
20. eles tm
21. eles vm
22. Piau
23. feira
24. apazige
25. pra
26. plo
27. pra
28. pde (passado)
29. tranqilo
30. lqido
B De acordo com as novas regras de acentua-
o, julgue as prximas questes.
1 Todas as palavras esto corretas em:
a) raiz, razes, sa, sastes, apoio, heroi, Grajau
b) carreteis, pde, pra, funis, ndio, hifens,
atrs
c) pr, jiboia, voo, juriti, pto, mbar, difcil,
almoo
d) rf, feiura, creem, afvel, cndido, car-
ter, Cristovo
01_Portugus_Curso & Concurso.in15 15 4/1/2010 11:21:30
16
e) chapu, rainha, releem, heroico, apazigue,
fssil, contedo
2 H erro de acentuao grca na alternativa:
a) destitudo, diludo, contedo, pas, ma,
pera, abenoo
b) item, hfen, baiuca, fenmeno, rduo,
bno, biquni
c) francs, ingls, inglesa, jibia, apazigue,
gnio, plo
d) benefcio, benemrito, bblico, preveem,
assembleia
e) tamandu, seda, apoia, ideia, cu, beb
3 Todas as palavras devem ser acentuadas em:
a) balaustre, Jacarei, faisca, judaismo, heroi,
pode (verbo no passado)
b) cairdes, leem, galileia, feiura, baia, baus,
juizes
c) caistes, sairam, atraiu, Jau, averigue, voo
d) atrairam, Piaui, pera, tem, tainha, raizes,
constituia
e) item, hifen, hifens, Avai, Itau, raiz, raizes
4 Assinale a alternativa que se apresenta incor-
reta quanto acentuao:
a) ba, Itu, urubu, enjoo, jiboia, descreem
b) rubrica, gtico, tnis, ideia, cmodo, pode
c) tem, balastre, ilustre, feiura, corri
d) heri, heroico, boia, boi, acadmico
e) aqum, m, irm, armazm, voo
5 A alternativa que apresenta erro quanto
acentuao grca em um dos vocbulos :
a) lpis jri
b) bnus hfen
c) nsia srie
d) razes amvel
e) ba bamb
6 Nas alternativas abaixo, a acentuao grca
est correta em todas as palavras, exceto:
a) jesuta, carter, abenoo, glria, polo
b) vivo, sto, ideia, cu, cltico, chapu
c) banha, raiz, juiz, juzo, hifen
d) nufrago, espdua, Amaznia, tnico
e) grco, or, preveem, veem
7 O _______ era grande. Os exportadores de
_______ tentavam, inutilmente, _______.
a) prejuzo txteis reduzi-lo
b) prejuizo tsteis reduzilo
c) prejuizo txteis reduz-lo
01_Portugus_Curso & Concurso.in16 16 4/1/2010 11:21:31
Portugus
17
d) prejuizo txteis reduz-lo
e) prejuzo testis reduzi-lo
8 Indique a nica alternativa em que nenhu-
ma palavra acentuada obrigatoriamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens, pera, assem-
bleia, reu
b) ruim, sozinho, aquele, traiu, ideia, enjoo,
apazigue
c) saudade, onix, grau, orquidea, Piaui, chapeu
d) ores, aucar, album, virus, hifen, polen
e) voo, legua, assim, tenis, veem, creem
9 Se ela cr, eles no _______ Se ela v, eles
no _______ Opostos em tudo, eles _______
apenas os pais em comum.
a) creem vm tem
b) crem vm tm
c) creem vem tm
d) creem veem tm
e) crem vem tm
10 Dadas as palavras:
1 apiam
2 bainha
3 abeno,
constatamos que est (esto) corretamente gra fa-
da(s) conforme o novo acordo ortogrco:
a) apenas a palavra n. 1
b) apenas a palavra n. 2
c) apenas a palavra n. 3
d) todas as palavras
e) nenhuma das palavras
CRASE
Crase a fuso de duas vogais em uma s. Em-
bora exista na versicao literria a crase potica,
nosso interesse ser apenas a contrao indicada
pelo acento grave.
Casos em que ocorre a fuso da
preposio a com:
1. O artigo feminino a ou as
Fiz referncia a + a revista = Fiz referncia revista.
prep. + art.
2. Locues adverbiais, prepositivas ou con-
juntivas femininas
Encontro voc s dez horas.
Todos estavam vontade em casa.
Estou disposio.
s vezes, ele me encontra em casa.
O amante saiu s pressas da casa.
Quem vive espera de facilidades encontra
falsidades.
Amo mais voc medida que a conheo.
Observao:
Em alguns casos, o acento grave evita ambigui-
dade na construo. Observe:
O rapaz cheirava a bebida (aspirava o cheiro da
bebida).
01_Portugus_Curso & Concurso.in17 17 4/1/2010 11:21:31
18
O rapaz cheirava bebida (exalava o cheiro da
bebida).
Encontrou a prima a tia (construo com am-
biguidade).
Encontrou a prima tia (construo sem am-
biguidade).
A presena do acento grave indica que a tia
objeto direto preposicionado na segunda construo.
3. Os pronomes demonstrativos aquela,
aquele, a, as
Fiz referncia a + aquele rapaz. = Fiz referncia
quele rapaz.
Fiz referncia a + aquela menina. = Fiz refern-
cia quela menina.
Fiz referncia a + aquilo. = Fiz referncia quilo.
Fiz referncia a + a (aquela) que saiu. = Fiz re-
ferncia que saiu.
Fiz referncia a + as (aquelas) que saram. = Fiz
referncia s que saram.
Observao:
comum o candidato encontrar certa dvida
no uso do acento grave antes do pronome relativo
que. Procure substituir a expresso por a aquela
que ou a aquelas que.
Esta caneta igual que comprei.
(Esta caneta igual a + aquela que comprei)
Falei tudo menina de bolsa e que entrou.
(Falei tudo menina de bolsa e a + aquela que
entrou)
Casos que merecem ateno
redobrada:
1. Na expresso moda de, expressa ou
subentendida
Ele se veste moda de Caetano Veloso.
Ele se veste Caetano Veloso.
Ela fez comida moda mineira.
Ela fez uma comida mineira.
2. Antes de a qual e as quais
Observe bem cada caso a seguir para entender
quando existe o acento grave ou no. Primeiro, de-
monstrarei com termo masculino e, depois, com
feminino. Haver acento grave quando algum ter-
mo da orao interna pedir a preposio a.
O livro o qual comprei sumiu.
O livro ao qual me rero sumiu.
A revista a qual comprei sumiu.
A revista qual me rero sumiu.
As leis as quais escrevemos so legtimas.
As leis s quais nos submetemos so legtimas.
3. Crase antes de nomes de lugares
Ocorrer crase, portanto acento grave, se hou-
ver necessidade do artigo a para a localidade e ter-
mo anterior que pea a preposio a.
Vou a Braslia.
Venho de Braslia.
Observe que no ocorreu crase, pois Braslia
no pede o artigo a.
Vou Bahia.
Venho da Bahia.
Ocorreu crase, pois Bahia pede o artigo a.
Vou a So Paulo.
Vou a Lisboa.
Vou frica.
Vou Inglaterra.
4. Com a palavra casa
A ocorrncia do acento grave depender se a pa-
lavra, no contexto, solicitar ou no a presena do ar-
tigo a e ocorrer termo que pea a preposio a. No
sentido de lar sem qualicao, no h artigo a.
01_Portugus_Curso & Concurso.in18 18 4/1/2010 11:21:31
Portugus
19
Vou a casa.
Venho de casa.
Qualicada a palavra, o acento grave se torna
obrigatrio.
Vou casa de meu melhor amigo.
Venho da casa de meu melhor amigo.
5. Com a palavra terra
A palavra terra em nosso idioma pode repre-
sentar, dependendo do contexto, sentidos diversos:
terra rme (em oposio gua); lugar determina-
do; planeta; e, nalmente, o solo. Nos trs ltimos
casos, a regra a ser observada a geral. No primeiro
caso, no entanto, no ocorre crase, pois o vocbulo
no pede o artigo a.
Os marinheiros foram a terra visitar a famlia
(terra rme).
Vou terra natal (lugar determinado).
Da Lua Terra (planeta).
Todos tm direito terra (solo).
6. Com a palavra distncia
A locuo adverbial a distncia no recebe o
acento grave quando no estiver determinada. Se
houver determinao e termo que pea a preposio
a, haver crase.
Sedex a distncia.
Curso a distncia.
Fique distncia de dois metros (com deter-
minao).
Observao:
No recebe acento grave quando aparece em
construes como a seguir:
Fique a dois metros de distncia.
Fique a cem metros de distncia.
Crase facultativa
1. Nomes de mulheres
Falei do assunto a/ Denise.
Rero-me a/ Paula.
Observaes:
a) Quando o nome aparecer determinado
por uma qualidade ou caracterstica, o ar-
tigo ser obrigatrio.
Falei o assunto Denise, minha irm.
Rero-me Paula, minha esposa.
b) Quando o nome aparecer determinado
por sobrenome, a indicao no empre-
gar artigo.
Falei do assunto a Denise Moura.
Rero-me a Rosa Paula Rodrigues.
2. Pronome possessivo adjetivo
Falei a/ minha secretria.
Rero-me a/ minha secretria.
Observao:
Cuidado com o pronome possessivo substanti-
vo, que pedir crase.
Falei minha secretria e no sua.
3. Expresso at
Observe, primeiro, a expresso at seguida de
palavra masculina.
Vou at o teatro.
Vou at ao teatro.
Como se observa, o uso da preposio a no
obrigatrio. Se o artigo for feminino, o uso do acen-
to grave se torna opcional.
Vou at a esquina.
Vou at esquina.
PRATICANDO
Escolha a opo correta para completar as
lacunas.
1 Ela estava _____ disposio e pediu _____
todos que _____ ouvissem com ateno.
a) a a
b)
01_Portugus_Curso & Concurso.in19 19 4/1/2010 11:21:31
20
d) a a a
e) a
5 Informe _____ todos que o diretor no au-
torizou _____ medida, pois no foi encami-
nhada corretamente _____ diretoria.
a) a a a
b) a
c) a a
d) a
e) a a
6 Informe _____ secretaria que o relatrio
chegou e solicite _____ encarregada o cdi-
go do arquivo _____ que se deve juntar.
a) a a a
b) a
c) a
d)
e) a
7 Assinale a frase incorreta.
a) Trata-se de uma tradio h muito inse-
rida nas prticas legislativas do Pas e que
no deve estar condicionada delibera-
o do plenrio.
c) a a
d) a a
e) a
2 O presidente retorna _____ Braslia daqui
_____ pouco.
a) a a
b) h h
c) a h
d) h
e) h a
3 Diga _____ elas que estejam daqui _____
pouco _____ entrada principal.
a) h a
b) a a
c) a h
d) a a
e) a a a
4 Peo _____ Vossa Senhoria _____ soluo
_____ respeito do problema ocorrido.
a) a
b) a a
c) a a
01_Portugus_Curso & Concurso.in20 20 4/1/2010 11:21:31
Portugus
21
b) A publicao constitui a forma pela qual
se d cincia da promulgao da lei
sociedade.
c) O presidente vai sala de reunies s oito
horas dar as informaes todos.
d) Com respeito s questes operacionais
colocadas pe la necessidade de divul-
gao das leis, preciso avaliar os cus-
tos de implantao de novos parques
grcos.
e) Andava toa pelas ruas, procura de c-
tcios amigos.
8 No se empregar a crase na frase:
a) Referiu-se a pessoas que no cheguei a
conhecer.
b) Fui visit-lo as quinze horas, mas no o
encontrei.
c) Compareci a festa em que se coroou a
rainha Sissi.
d) Dirigiram-se a Policlnica para uma visi-
ta a doentes.
e) A tarde, iremos a casa de meus pais.
9 Assinale a alternativa correta.
a) O ministro no se prendia nenhuma
diculdade burocrtica.
b) O Presidente ia a p, mas a guarda ocial
ia cavalo.
c) Ouviu-se uma voz igual que nos cha-
mara antes.
d) Peo V. Ex. que considere os fatos em
questo.
e) No insista em ir terra agora: o prxi-
mo porto est prximo.
10 Afeito _____ solido, esquivava-se _____
comparecer _____ comemoraes sociais.
a) a a
b) a
c) a
d) a a
e) a a
11 Preencha as lacunas da frase abaixo e assina-
le a alternativa correta:
Comunicamos _____ Vossa Senhoria que
encaminhamos _____ petio anexa _____
Diviso de Fiscalizao, que est apta _____
prestar _____ informaes solicitadas.
a) a a a as
b) a a s
c) a a as
d) a s
e) a as
12 Somente _____ longo prazo ser possvel
ajustar-se o mecanismo _____ nalidade
_____ que se destina.
01_Portugus_Curso & Concurso.in21 21 4/1/2010 11:21:31
22
a) a a
b) a
c)
d) a a
e) a
13 Entregue a carta _____ homem _____ que
voc se referiu _____ tempos.
a) aquele
b) quele h
c) aquele a a
d) quele
e) quele a h
14 Quanto necessidade ou no de utilizao
do sinal de crase, est inteiramente correta a
frase:
a) Quem est alguma distncia de Cam-
po Grande no pode avaliar contento
o mrito da polmica que se refere o
texto.
b) No aqueles que se instalam nos gabi-
netes ociais que cabe a interdio do uso
de uma lngua cuja preservao estejam
devotados milhares de falantes.
c) Quem visa restringir a utilizao de
uma lngua das minorias deveria tam-
bm se ater toda e qualquer m utiliza-
o das chamadas lnguas ociais.
d) As decises que se tomam revelia do
interesse das populaes so seme lhan-
tes quelas tomadas na vigncia dos atos
institucionais da ditadura militar.
e) Quem se manifeste contrrio uma ni-
ca manifestao de arbitrariedade est
manifestando sua hostilidade todas as
medidas arbitrrias.
15 Quanto necessidade ou no de utilizao do
sinal de crase, a frase inteiramente correta :
a) O processo correr s expensas do de-
nunciante, a menos que a isto se oponha
a autoridade do Ministro, de cuja deciso
nenhuma parte poder vir a recorrer.
b) Em meio as atribulaes do processo,
uma das testemunhas recusou-se a com-
parecer a sesso, alegando autoridade
judicial, num simples bilhete lpis, que
estava acamada.
c) despeito de haver provas contunden-
tes, o juiz decidiu inocentar quela velha
senhora, a quem no falta malcia: viram
quando se ps soluar?
d) Sem advogado, o rapaz cou deriva,
enquanto o juiz designava como sua de-
fensora jovem bacharel, que ainda no
se submetera uma prova de fogo, como
aquela.
e) Ele cou distncia, em meio as profun-
das hesitaes que a ausncia da teste-
munha lhe provocou: se ela no chegasse,
poderia ele aspirar que fosse adiada a
sesso?
01_Portugus_Curso & Concurso.in22 22 4/1/2010 11:21:31
Portugus
23
16 O acento indicativo da crase est correta-
mente empregado em:
a) Especicamente ele, transgressor con-
fesso, muito interessava a leitura dos di-
reitos do ru.
b) No sabia que at o ru tem direito com-
pulsar os autos durante o interrogatrio.
c) A sociedade pede lucidez queles que podem
alterar as regras dos rituais democrticos.
d) Esse texto deve ser indicado todas as
pessoas que lidam com o Direito.
e) Sociedades ps-modernas quebram for-
malismos torto e direito.
17 H plena observncia da necessidade de uti-
lizao do sinal de crase em:
a) No espantou maioria das pessoas que
o caso de Amina tenha chegado uma
soluo to feliz, pois acreditavam que o
tribunal nigeriano seria sensvel pres-
ses internacionais.
b) Pouco pouco, a Anistia Internacional e
outras or ga ni zaes congneres vo ascen-
dendo quele mais alto patamar de respei-
tabilidade, que sempre zeram jus.
c) No se impute corte nigeriana qualquer
culpa pelo fato de se ater s leis do pas,
pois a estas, e no a outras, que lhe cabe
dar cumprimento.
d) Aqui e ali se verica, toda hora, algum to-
lerado desacato s nossas leis; que faramos
se os nigerianos nos conclamassem a ces-
sao dessa permanente afronta s nossas
normas legais?
e) Tendo em vista condenao do acusado
de sodomia a morte por apedrejamento,
e falta de indcios positivos, no se con-
ra a absolvio de Amina um signica-
do maior do que o de uma concesso.
18 A populao de miserveis no tem acesso
_______ quantidade mnima de alimentos
necessria _______ manuteno de uma
vida saudvel, equivalente _______ uma
dieta de 2.000 calorias dirias.
a) a a
b) a
c)
d) a a
e) a a
19 O Brasil um pas favorvel _______ ascen-
so social, ao contrrio dos pases ricos, onde
quem chega _______ uma posio social de
prestgio j parte de condies favorveis
_______ essa situao.
a) a a
b) a
c)
d) a a
e) a
01_Portugus_Curso & Concurso.in23 23 4/1/2010 11:21:31
24
23 Assinale a opo que deveria apresentar sinal
de crase.
a) Fao aluso a meu pai.
b) Fao aluso a vrias cidades.
c) Fao aluso a primeira aluna da turma.
d) Fao aluso a alguma aluna.
e) Fao aluso a essa cidade a.
24 Assinale a opo que deveria apresentar sinal
de crase.
a) No vero, vamos a casa de meus tios.
b) No vero, vamos a Minas Gerais ou a
Gois.
c) No vero, vamos a Fortaleza e a Manaus.
d) No vero, vamos a Lisboa.
e) No vero, vamos para a Bolvia e para a
Venezuela.
25 Assinale a opo que deveria apresentar sinal
de crase.
a) Saiu a andar a p.
b) Levam as moas a uma fuga.
c) Ficou a discorrer a respeito dos estudos.
d) A professora no chegou a tempo.
e) S as primeiras horas da noite pde assis-
tir a cerimnia.
20 O pobre homem ca _______ meditar,
_______ tarde, indiferente _______ que
acontece ao seu redor.
a) a aquilo
b) a a aquilo
c) a quilo
d) aquilo
e) quilo
21 Assinale a opo que deveria apresentar sinal
de crase.
a) Rero-me a alunas estudiosas.
b) Rero-me a esta aluna aqui.
c) Rero-me a todas as alunas.
d) Rero-me a uma aluna em especial.
e) Rero-me aquela aluna.
22 Assinale a opo que deveria apresentar sinal
de crase.
a) Dirigi a palavra a voc.
b) Dirigi a palavra a Vossa Majestade.
c) Dirigi a palavra a Senhora.
d) Dirigi a palavra a minhas tias.
e) Dirigi a palavra a quem reclamava.
01_Portugus_Curso & Concurso.in24 24 4/1/2010 11:21:32
Captulo II
Morfologia
A ESTRUTURA DA PALAVRA
Os elementos que compem uma palavra cha-
mam-se morfemas ou elementos mrcos e podem
ser lexicais ou gramaticais. Os lexicais contm o sen-
tido bsico da palavra, e os gramaticais indicam no-
es de gnero, nmero, pessoa, modo, tempo. As-
sim, em bela o morfema lexical bel-. O a mor-
fema gramatical que designa o gnero. As palavras
que apresentam o mesmo morfema lexical (radical)
so chamadas cognatas e pertencem mesma fam-
lia etimolgica. Houve uma poca em que os con-
cursos pblicos exigiam muito o conhecimento do
assunto. Atualmente, poucas bancas o cobram em
suas provas, mas algumas vezes o assunto aparece.
Os elementos mrcos so os seguintes:
Radical: o elemento bsico da palavra, res-
ponsvel por sua signicao primria. A ele podem
ser acrescidos outros elementos mrcos.
Exemplos: legalizar (radical: legal); alto (radi-
cal: alt).
Vogal temtica: a vogal acrescentada ao radi-
cal. Serve de base para o acrscimo de desinncias.
Aparece em nomes (substantivos e adjetivos), em
pronomes e em verbos.
Exemplos: rosa (vogal temtica: a); amas (vogal
temtica: a).
Nos verbos, a vogal temtica indica a que con-
jugao pertence o verbo:
cantar vogal temtica -a (1
a
conjugao)
vender vogal temtica -e (2
a
conjugao)
partir vogal temtica -i (3
a
conjugao)
O verbo pr e seus derivados no apresentam
esse elemento. Antigamente, a forma do verbo pr
era poer, por isso pertence 2
a
conjugao. Em al-
gumas formas (pe, pes, pem), ainda pode ser en-
contrada a vogal temtica.
Tema: o radical acrescido da vogal temtica.
Exemplos: pedra (radical: pedr; vogal temtica:
a); amar (radical: am; vogal temtica: a; tema: ama).
Desinncia: so elementos de valor gramatical
que aparecem no nal da palavra. As desinncias
podem ser:
Nominais: indicam o gnero (-a) e o nmero
(-s) dos substantivos e adjetivos.
Exemplos: menina (a desinncia de gnero);
cafs (s desinncia de nmero).
Verbais: indicam tempo, modo, nmero e
pessoa nas formas verbais.
Exemplos: amas (-s desinncia nmero-pes-
soal); amava (-va desinncia modo-temporal).
02_Portugus_Curso & Concurso.in25 25 30/12/2009 09:22:21
26
Axos: so elementos de valor gramatical que
se juntam ao radical, modicando seu signicado.
Podem ser prexos (aparecem antes do radical) ou
suxos (depois do radical).
Exemplos: infeliz (prexo in-); desleal (prexo
des-); lealdade (suxo -dade); utilizar (suxo -izar).
Vogais e consoantes de ligao: so fonemas
que no tm valor signicativo, mas apenas facili-
tam a pronncia das palavras.
Exemplos: gasmetro (vogal de ligao: ); ca-
fezinho (consoante de ligao: z).
Processos de formao das palavras
Palavras novas surgem diariamente em nossa
idioma. Seis so os processos principais de forma-
o de palavras: derivao, composio, onomato-
peia, abreviao, hibridismo e neologismo.
Derivao
a formao de uma palavra nova a partir de
um outro vocbulo. Divide-se em:
1. Prexal: incluso de um prexo: infeliz,
retornar, contrapor, desleal, intrometer.
2. Suxal: incluso de um suxo: jornaleiro,
sulista, civilizar, guerrear.
3. Parassinttica: incluso simultnea de pre-
xo e suxo: anoitecer, espernear, empobre-
cer, despedaar, desalmado, subterrneo.
4. Regressiva: a reduo de uma palavra.
Ocorre principalmente com substantivos
abstratos derivados de verbo: luta (lutar),
atraso (atrasar), venda (vender), comba-
te (combater), ataque (atacar), desprezo
(desprezar). Existem alguns casos em que o
substantivo concreto deriva regressivamen-
te de outro substantivo: boteco (botequim),
sarampo (sarampo), burro (burrico), ao
(aceiro), bena (bno), malandro (malan-
drim), espora (esporo), transa (transao).
5. Imprpria: consiste na mudana da classe
gramatical da palavra: Foi um comcio mons-
tro (o substantivo passa a adjetivo). O viver
difcil (o verbo passa a substantivo). Eles fala-
vam alto (o adjetivo passa a advrbio). Miseri-
crdia! (o substantivo passa a interjeio).
6. Prexal e suxal: feita com o emprego de
prexo e suxo, mas a incluso no simul-
tnea: deslealdade, infelizmente, ilegalidade,
desconhecimento, desanimado. Alguns gra-
mticos a consideram tambm com o nome
de progressiva. Cuidado para no confun-
dir com a parassinttica. Na progressiva,
sempre se consegue retirar ou o prexo ou
o suxo. Na parassinttica, no, pois os dois
se incorporam palavra ao mesmo tempo.
Composio
a unio de duas ou mais palavras que formam
uma nova. Divide-se em:
1. Justaposio: unem-se palavras sem qual-
quer alterao no som original: beija-or,
guarda-chuva, amor-perfeito, madrepro-
la, pontap, passatempo.
2. Aglutinao: unem-se palavras com alte-
rao no som original: planalto (plano +
alto), embora (em boa hora), carroa (carro
da roa), outrora (outra + hora), aguarden-
te (gua + ardente), dalgo (lho de algo).
Onomatopeia
Palavra que reproduz ou procura reproduzir sons:
tique-taque, tlintlim, pingue-pongue, tilintar, zunir.
Abreviao
Reduo de uma palavra, desde que no interra
na compreenso: moto (motocicleta), pneu (pneu-
mtico), foto (fotograa), auto (automvel), cine
(cinema/cinematgrafo).
Hibridismo
Unio de palavras cujos radicais provm de ln-
guas diferentes: automvel (grego + latim), buro-
cracia (francs + grego), alcometro (rabe + gre-
go), zincograa (alemo + grego).
Neologismo
Palavras novas na lngua, derivadas ou formadas
de outras j existentes: mensalo, internticos etc.
02_Portugus_Curso & Concurso.in26 26 30/12/2009 09:22:21
Portugus
27
PRATICANDO
1 A sequncia de vocbulos em que se observa
o mesmo processo de formao de europeia,
refazer e malmequer, respectivamente, :
a) desventura vice-rei tragicmico
b) histrica auriverde suprarrenal
c) prosaico corpulento contrapeso
d) inquisitorial emigrar pernilongo
e) esforo reavaliar sempre-viva
2 Assinale a opo em que se faz a anlise cor-
reta dos elementos mrcos, em maisculo:
a) sentimentos, emancipao: -MENTO,
-O: suxos formadores de substanti-
vos a partir de adjetivos
b) minuciosa, empresarial: -OSA, -AL: su-
xos formadores de adjetivos a partir de
substantivos
c) irreversvel, desprotegidas: -I, -DES: pre-
xos expressando afastamento, separao
d) pesquisa, americana: -A: desinncia de
gnero feminino
e) psicanalista, masculinizar: vocbulos for-
mados por dois radicais
3 Observe os termos em maisculo das frases a
seguir:
I bom lembrar que os CSARES con-
temporneos vm efetivamente tentando
impor uma ruptura conservadora diante de
grave impasse socioeconmico.
II Os crticos, mesmo os mais autorizados,
refugiam-se, supercialmente, em considera-
es de moral poltica (FISIOLOGISMO,
oportunismo, narcisismo, ilegitimidade...).
III A laranja ajuda a regular o metabolis-
mo e a combater a anemia. Muita gente DES-
CONFIA do valor nutritivo do suco pronto
para beber em comparao com a laranja es-
premida na hora.
IV Sabemos que Minas, Paran e So Pau-
lo, os Estados que levaram mais a srio o DE-
SAFIO de melhorar suas escolas primrias,
so justamente aqueles que esto disparando
na frente.
Os vocbulos destacados so formados pelos
processos:
a) I. suxao; II. aglutinao; III. suxa-
o; IV. derivao imprpria
b) I. suxao; II. justaposio; III. paras-
sntese; IV. prexao
c) I. derivao imprpria; II. suxao; III.
suxao; IV. derivao regressiva
d) I. derivao imprpria; II. suxao; III.
prexao; IV. derivao regressiva
e) I. suxao; II. justaposio; III. suxa-
o; IV. prexao
4 Na construo Foram-se embora, o vocbulo
embora pertence ao processo de formao:
a) composio por justaposio
b) composio por aglutinao
c) derivao prexial
d) derivao suxial
e) parassintetismo
02_Portugus_Curso & Concurso.in27 27 30/12/2009 09:22:21
28
5 Ao crtico deu ele o RONROM. Processo pe-
lo qual se formou a palavra destacada:
a) derivao prexial
b) derivao parassinttica
c) regressiva
d) composio por aglutinao
e) onomatopeia
6 Assinale a alternativa em que nem todas as pa-
lavras apresentem suxo de grau diminutivo:
a) poemeto maleta
b) rapazola bandeirola
c) viela ruela
d) lugarejo vilarejo
e) menininho carinho
7 O valor semntico de DES no coincide com
o do par centralizao/DEScentralizao ape-
nas em:
a) Despregar o prego foi mais difcil do que
preg-lo.
b) Belo, belo, que vou para o Cu... e se
soltou, para voar: descaiu foi l de riba,
no cho muito se machucou.
c) Enquanto isso ele cava ali em Casa, em
certo repouso, at a sade de tudo se
desameaar.
d) A despoluio do rio Tiet um repto
urgente aos polticos e populao de
So Paulo.
e) O governo de Israel decidiu desblo-
quear metade da renda de arrecadao
fiscal que Israel devia Autoridade Na-
cional Palestina.
8 Assinale a alternativa em que foi correta-
mente utilizada a palavra da mesma famlia
ou de PRESCRIES, ou de PROSCRITO.
a) Repousei, tomei os remdios que o m-
dico PROSCREVEU, e logo minha obe-
dincia foi recompensada: recebi alta e
pude voltar ao futebolzinho no quintal.
b) A lei PRESCREVE a pena de morte para
o delito de que eu o incriminei; espero
que seja cumprida, pois assim me apos-
sarei de toda a sua fortuna.
c) A volta do PRESCRITO agitou a peque-
na cidadezinha do velho oeste; quereria
ele vingar-se dos seus inimigos?
d) A PROSCRIO do padre confessor me
apavorou: eu teria de rezar mil pais-nos-
sos, mil ave-marias e quinhentos credos,
alm de acender uma vela para cada vez
que estivera com a vizinha.
e) O casamento no est de todo PRES-
CRITO de nossa tribo, mas inegvel
que ele contraria o que ordena nosso
guru: Amem sicamente a todos que
puderem.
9 As palavras molheira, saleiro e sujeira so for-
madas pela adio de um mesmo suxo ao
radical. Assinale a alternativa que NO apre-
senta o mesmo suxo.
a) roupeiro
b) queira
02_Portugus_Curso & Concurso.in28 28 30/12/2009 09:22:21
Portugus
29
c) mosquiteiro
d) fofoqueira
e) lixeira
10 Assinale a alternativa em que o prexo da
palavra indica DUPLICIDADE.
a) circunlquio
b) ambivalncia
c) contradizer
d) adjacente
e) transporte
11 Assinale a alternativa em que se observa o
mesmo processo de formao de palavras
que ocorre em empobrecer.
a) apogeu
b) apelar
c) circular
d) crucixo
e) apedrejar
12 Assinale a opo em que todas as palavras se
formam pelo mesmo processo:
a) ajoelhar antebrao assinatura
b) atraso embarque pesca
c) o jota o sim o tropeo
d) entrega estupidez sobreviver
e) antepor exportao sanguessuga
13 A palavra aguardente formou-se por:
a) hibridismo
b) aglutinao
c) justaposio
d) parassntese
e) derivao regressiva
14 Que item contm somente palavras forma-
das por justaposio?
a) desagradvel complemente
b) vaga-lume p-de-cabra
c) encruzilhada estremeceu
d) supersticiosa valiosas
e) desatarraxou estremeceu
15 Sarampo :
a) forma primitiva
b) formado por derivao parassinttica
c) formado por derivao regressiva
d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopeia
02_Portugus_Curso & Concurso.in29 29 30/12/2009 09:22:21
30
16 Numere as palavras da primeira coluna confor-
me os processos de formao numerados di-
reita. Em seguida, marque a alternativa que cor-
responde sequncia numrica encontrada:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao suxal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prexal
( ) hiptese
a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
17 Indique a palavra que foge ao processo de
formao de chapechape:
a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido
18 Em que alternativa a palavra destacada re-
sulta de derivao imprpria?
a) s sete horas da manh comeou o tra-
balho principal: a votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo.
Sigi lo... Voto secreto... Bobagens, bo-
bagens!
c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as
eleies continuariam sendo uma farsa!
d) No chegaram a trocar um isto de prosa,
e se entenderam.
e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno
bufando de raiva.
19 Assinale a srie de palavras em que todas so
formadas por parassntese:
a) acorrentar, esburacar, despedaar, ama-
nhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biograa, macrbio, bibliograa, asteroide
e) acromatismo, hidrognio, litografar,
idiotismo
20 As palavras couve-or, planalto e aguardente
so formadas por:
a) derivao
b) onomatopeia
c) hibridismo
d) composio
e) prexao
CLASSES DE PALAVRAS
A Nomenclatura Gramatical Brasileira divide
as palavras em dez classes: substantivo, adjetivo,
conjuno, pronome, verbo, advrbio, preposio,
artigo, numeral e interjeio.
Analisaremos neste captulo as cinco primeiras.
02_Portugus_Curso & Concurso.in30 30 30/12/2009 09:22:22
Portugus
31
Substantivo
Nome de todos os seres que existem ou supo-
mos existir: janela, muro, trabalho, Deus, alma.
Tipos de substantivos
Comum: refere-se a todos os seres da mes-
ma espcie: pas, aluno, cidade.
Prprio: refere-se a um ser especco: Bra-
sil, Marta, Braslia.
Simples: possui apenas um radical: amor.
Composto: possui mais de um radical:
amor-perfeito.
Primitivo: termo que d origem a outros
termos: amor.
Derivado: origina-se de um termo primi-
tivo: amizade.
Concreto: ser de existncia independente:
casa, vaca, homem.
Abstrato: termo que depende de outro
para existir: amor, alegria.
Observaes:
1. Deus, alma, fada, bruxa so substantivos
concretos.
2. So substantivos abstratos aqueles que indi-
cam aes (trabalho, casamento, ameaa),
estado ou qua li

dade (riqueza, sonho, morte,
inteligncia, esper teza).
3. Os substantivos coletivos so classicados
como comuns.
Gnero dos substantivos
Podem ser divididos em dois gneros: masculi-
no e feminino. A exo de gnero se divide em uni-
forme ou biforme.
Uniforme:
Epicenos (macho-fmea): a cobra, o tatu,
a ona.
Comuns de dois (o-a): cliente, colega,
dentista, jornalista, jovem.
Sobrecomuns (sem exo de gnero): a
criana, a vtima, o cnjuge, o dolo.
Biforme:
Flexo na desinncia: amigo-amiga, ba-
ro-baronesa.
Heternimos: cavalheiro-dama, cavalo-
-gua.
Observaes:
1. Clera nome feminino em qualquer sen-
tido: ira ou doena.
2. Personagem e usucapio so nomes femi-
ninos pela origem, porm j se encontram
tambm como masculinos em diversos
dicionrios.
3. As siglas que se usam como nomes prprios
tm o gnero do nome inicial da locuo.
Assim Detran (Departamento de Trnsito)
palavra masculina e Cica (Companhia
Industrial de Conservas Alimentcias)
palavra feminina.
4. Milho nome masculino: um milho de
pessoas; muitos milhes de aes.
Plural dos substantivos
Quanto exo de nmero, os substantivos po-
dem estar no singular ou no plural.
Regral geral: substantivos terminados em vogal
ou ditongo fazem o plural acrescentando-se -s ao sin-
gular: casas, companheiros, pais, leis. Incluem-se na
regra geral os substantivos terminados em vogal na-
sal representada pela letra -m. Muda-se o -m por -n e
acrescenta-se o -s: bens, sons.
Regras especiais
1. Os substantivos terminados em -o formam
o plural de trs formas:
a) A maioria altera a terminao -o em -es:
corao-coraes, leo-lees.
b) Alguns poucos substantivos alteram a ter-
minao -o em -es: alemo-alemes.
c) Todos os substantivos paroxtonos ter-
minados em -o e alguns oxtonos com a
mesma terminao simplesmente acres-
centam o -s: bno-bnos, rgo-r-
gos, irmo-irmos.
02_Portugus_Curso & Concurso.in31 31 30/12/2009 09:22:22
32
e) Os substantivos paroxtonos terminados
em -il alteram a terminao por -eis: fs-
sil-fsseis, rptil-rpteis.
4. Plural nos diminutivos formados com o su-
xo -Zinho(a) ou -zito(a)
Tanto o substantivo primitivo como o suxo
vo para o plural: balozinho-balezinhos, orzi-
nha-orezinha.
5. Substantivos de um s nmero
Existem substantivos que so empregados ape-
nas no plural: anais, fezes, primcias, culos.
6. Substantivos compostos
a) Quando o substantivo composto formado
por palavras que se unem sem o auxlio do
hfen, forma o plural como se fosse uma pa-
lavra s: pontap-pontaps, vaivm-vaivns.
b) Quando os termos se unem por hfen e so
variveis, os dois vo para o plural: obra-
-prima obras-primas, couve-or
couves-ores.
c) Quando o primeiro termo do composto
verbo ou palavra invarivel e o segundo
palavra varivel, apenas o segundo aceita
o plural: guarda-chuva guarda-chuvas,
bate-boca bate-bocas.
d) Quando os termos se ligam por preposi-
o, s o primeiro aceita o plural: p de
moleque ps de moleque.
e) Quando o segundo termo da expresso
um substantivo que funciona como de-
terminante especco, apenas o primeiro
pode variar (mais culto) ou os dois so-
frem variaes (coloquial): salrio-famlia
salrios-famlia ou salrios-famlias.
f) Nas onomatopeias, apenas o ltimo elemen-
to sofre variao: o reco-reco os reco-re-
cos, o tique-taque os tique-taques.
Observaes:
a) No passado, usava-se apenas parabm.
Hoje, empregamos no plural: parabns.
b) Existem substantivos que possuem uma s
forma para singular ou plural: conta-gota,
ourives, pires, porta-avies, osis etc.
Observaes:
1. Os monosslabos tnicos cho, gro, mo e
vo fazem o plural com o -s.
2. Alguns substantivos nalizados em -o
aceitam diferentes formas: ermito (ermi-
tes, ermitos ou ermites), vilo (vilos
ou viles) etc.
2. Plural com alterao de timbre da vogal tnica
Alguns substantivos cuja vogal tnica o fe-
chado, alm de receberem o -s no plural, alteram
tambm o o fechado para aberto: corpo, fogo, im-
posto, jogo, tijolo etc. Tal alterao recebe o nome
de metafonia.
3. Substantivos terminados em consoantes
a) Os substantivos terminados em -r, -z e -n
for mam o plural acrescentando -es ao ter-
mo singular: mar-mares, reitor-reitores, ra-
paz-rapazes, raiz-razes, dlmen-dlmenes.
Observao:
O plural de carter caracteres, com desloca-
mento da vogal tnica. Tambm alteram a vogal t-
nica no plural os termos espcimem, Jpiter e Lci-
fer: especmenes, Jupteres e Lucferes.
b) Os substantivos oxtonos terminados em
-s formam o plural acrescentando -es. Os
demais substantivos terminados em -s so
invariveis: o pas os pases, o lpis os
lpis.
Os paroxtonos terminados em -x tambm so
invariveis: os trax.
c) Os substantivos terminados em -al, -el, -ol
e -ul alteram no plural o -l por -is: animal-
animais, papel-papis, lcool-lcoois.
Excetuam-se os termos mal e cnsul: males e
cnsules. Tambm o termo real constitui uma exce-
o, mas atualmente aplicamos a regra geral: reis ou
reais.
d) Os substantivos terminados em -il alteram
o -l em -s: funil-funis, ardil-ardis.
02_Portugus_Curso & Concurso.in32 32 30/12/2009 09:22:22
Portugus
33
c) As siglas fazem o plural mediante o acrs-
cimo de -s, sem o emprego de apstrofo:
IPVAs, CPIs.
Adjetivo
a palavra que indica qualidade, defeito, esta-
do, caracterstica ou origem de um substantivo.
Tipos de adjetivos
Uniforme: uma s forma para os dois g-
neros: jovem, alegre, feliz.
Biforme: uma forma para cada gnero:
bom, boa.
Simples: possui apenas um radical: estu-
dioso.
Composto: possui mais de um radical: an-
glo-germnico.
Variaes dos adjetivos
Gnero: masculino (bom) ou feminino
(boa).
Nmero: singular (bom) ou plural (bons).
Grau:
a) comparativo de igualdade: Ele to
alto quanto eu.
b) comparativo de superioridade: Ele
mais alto do que eu.
c) comparativo de inferioridade: Ele
mais baixo do que eu.
d) superlativo absoluto analtico: Ele
muito esperto.
e) superlativo absoluto sinttico: Ele es-
pertssimo.
f) superlativo relativo de superioridade:
Ele o mais esperto.
g) superlativo relativo de inferioridade:
Ele o menos esperto.
Observaes:
a) Os adjetivos compostos fazem o feminino
com variao apenas do ltimo termo:
acordo luso-brasileiro, festa luso-brasileira.
b) Os adjetivos compostos fazem o plural
com variao apenas do ltimo termo:
poltica social-democrata, polticas social-
-democratas.
c) Os adjetivos compostos indicadores de cor
no variam quando um dos elementos
substantivo: carro cor-de-rosa, carros cor-
-de-rosa. Da mesma forma, no ocorre va-
riao com o termo simples: camisa cinza,
camisas cinza.
d) O plural de surdo-mudo surdos-mudos.
e) Alguns adjetivos compostos no sofrem
qualquer variao no plural: azul-marinho,
azul-celeste.
f) Adjetivos terminados em -io fazem o super-
lativo com dois ii: srio serissimo.
g) comum usar-se o adjetivo com valor de
substantivo. Basta incluir um artigo antes
dele: A bonita chegou.
Conjuno
Termo que liga termos ou oraes e estabele re-
lao de subordinao ou coordenao. As conjun-
es classicam-se em:
Coordenativas aquelas que ligam duas ora-
es independentes ou dois termos que exercem a
mesma funo sinttica dentro da orao.
Apresentam cinco tipos:
1. aditivas (adio): e, nem, mas tambm,
como tambm, bem como, mas ainda;
2. adversativas (adversidade, oposio): mas,
porm, todavia, contudo, antes (= pelo
contrrio), no obstante, apesar disso;
3. alternativas (alternncia, excluso, esco-
lha): ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer;
4. conclusivas (concluso): logo, portanto,
pois (depois do verbo), por conseguinte,
por isso;
5. explicativas (justicao): pois (antes do
verbo), porque, que, porquanto.
Subordinativas ligam uma orao que de-
pende de outra para fazer sentido. Dividem-se em:
1. causais: porque, visto que, j que, uma vez
que, como, desde que;
2. comparativas: como, (tal) qual, assim como,
(tanto) quanto, (mais ou menos) que;
3. condicionais: se, caso, contanto que, desde que,
salvo se, sem que (= se no), a menos que;
4. consecutivas (consequncia, resultado,
efeito): que (precedido de tal, tanto, to
02_Portugus_Curso & Concurso.in33 33 30/12/2009 09:22:22
34
etc. indicadores de intensidade), de
modo que, de maneira que, de sorte que,
de maneira que, sem que;
5. conformativas (conformidade, adequao):
conforme, segundo, consoante, como;
6. concessiva: embora, conquanto, posto que,
por muito que, se bem que, ainda que, mesmo
que;
7. temporais: quando, enquanto, logo que, des-
de que, assim que, mal (= logo que), at que;
8. nais: a m de que, para que, que;
9. proporcionais: medida que, propor-
o que, ao passo que, quanto mais (tanto
menos).
Pronome
Termo que substitui ou acompanha um subs-
tantivo. Ao substituir o substantivo, recebe o nome
de pronome substantivo. Ao substituir o adjetivo,
recebe o nome de pronome adjetivo.
Pronome pessoal
Denio: como o prprio nome esclarece, este
pronome est relacionado, geralmente, a pessoas.
No entanto, designa tambm coisas. Observe o qua-
dro abaixo:
Retos
Oblquos
tonos Tnicos
eu me mim, comigo
tu te ti, contigo
ele, ela o, a, lhe, se si, consigo
ns nos ns, conosco
vs vos vs, convosco
eles, elas os, as, lhes, se si, consigo
Caractersticas
1. Os pronomes pessoais do caso reto exercem
naturalmente a funo sinttica de sujeito.
Ele saiu. Ns voltamos. Elas chegaram.
2. Os pronomes pessoais do caso oblquo
exercem naturalmente a funo sinttica
de complemento.
Maria encontrou-nos. O prefeito nos convidou.
3. A lngua culta prefere entre si a entre
eles sempre que for possvel a posposio
do pronome mesmos. Caso o sujeito da
cons truo no esteja na terceira pessoa
do plural, usa-se entre eles.
Os amigos conversavam entre si (entre si mesmos).
Nada ocorreu entre eles.
4. O pronome oblquo o, a e suas variaes
adquirem a forma lo, la e suas varia es
quando pospostos a formas verbais termi-
nadas em r, s e z.
Encontrar + o = encontr-lo.
Fizemos + o = zemo-la.
Fez + as = f-las.
5. Se a forma verbal termina em som nasal,
o pronome se transforma em no e suas
variaes, sem omisso de letra.
Encontraram + o = encontraram-no.
6. Os pronomes tnicos com ns e com
vs se usam apenas quando precedem pa-
lavra de nfase.
O prefeito deseja falar conosco.
O prefeito deseja falar com ns (inadequado).
O prefeito deseja falar com ns mesmos (adequado).
7. Em alguns casos, o pronome pessoal do
caso oblquo tono exerce a funo sintti-
ca de sujeito. Isso ocorre na orao inniti-
vo-latina e, tambm, recebe o nome de su-
jeito do innitivo. A gramtica dene que
tais construes ocorrem com seis verbos:
mandar, fazer, deixar, ver, ouvir e sentir.
Esses verbos aparecem acompanhados de
pronome tono e seguidos de um verbo no
innitivo. Observe o modelo a seguir.
mandar
fazer
deixar + pronome tono + verbo no innitivo
ver
ouvir
sentir
Mandei-o voltar. = Mandei que ele voltasse.
02_Portugus_Curso & Concurso.in34 34 30/12/2009 09:22:22
Portugus
35
Fi-lo car. = Fiz que ele casse.
Deixe-nos explicar. = Deixe que ns expliquemos.
8. Embora o pronome pessoal do caso reto
exera a funo de sujeito, pode aparecer
na funo de complemento, quando ao
lado do pronome todo e variaes.
Todos eles encontrei no quarto chorando.
9. Os verbos pronominais no devem ser
empregados com o pronome se na indi-
cao de sujeito indeterminado (estudare-
mos mais o assunto em anlise sinttica).
No se deve arrepender pelo que se fez (inade-
quado).
Ningum deve arrepender-se pelo que fez
(adequado).
10. Quando um mesmo pronome oblquo
est relacionado a dois ou mais verbos,
deve-se usar o complemento apenas junto
ao primeiro.
Ns o encontramos e o abraamos (inadequado).
Ns o encontramos e abraamos (adequado).
11. Quando o pronome tono est na funo
de objeto direto e seguido por aposto,
este deve ser preposicionado.
Encontrei-o, ao verdadeiro ladro, na casa da
namorada.
12. O pronome ns assume o papel de sin-
gular em duas situaes: plural majesttico
ou plural de modstia. Na verdade, uma
pessoa que se manifesta no plural.
Ns seremos maiores do que tudo, disse o rei
(plural majesttico).
Ns somos agradecidos a voc, disse o ministro
(plural de modstia).
13. A contrao de dois pronomes pessoais
oblquos em funes sintticas diferentes
pode ocorrer da seguinte maneira:
No enviaram a revista a ele. = No lha enviaram.
No enviaram o livro a ela. = No lho enviaram.
Algum disse os assuntos aos jornalistas. = Al-
gum lhos disse os assuntos.
A mesma regra vale para os pronomes me,
te, nos e vos.
Pronome possessivo
Denio: o pronome que apresenta ideia de
posse: meu, teu, seu, nosso, vosso, seus e variaes.
Caractersticas
1. Os pronomes possessivos concordam em
gnero e nmero com seus referentes.
2. Os pronomes oblquos tonos me, te,
nos, vos, lhe (e variaes) podem indicar
posse, quando ligados a substantivo e podem
ser substitudos por pronome possessivo.
Posso beijar-lhe o rosto. = Posso beijar o seu rosto.
Quebraram-me o estojo. = Quebraram o meu estojo.
3. Antes de nomes que indicam partes do cor-
po, peas de vesturio e estados da razo no
h necessidade de possessivo quando se refe-
rem prpria pessoa a que se faz referncia.
Machuquei o dedo (adequado).
Machuquei o meu dedo (inadequado).
Ela perdeu o juzo (adequado).
Ela perdeu o seu juzo (inadequado).
4. facultativo o uso do artigo antes do pro-
nome possessivo.
Encontrei minha / a minha namorada.
5. O uso do artigo antes do possessivo pode
alterar o sentido da construo.
Aquela casa minha (induz-se a pensar que te-
nho outras casas tambm).
Aquela casa a minha (induz-se a pensar que a
minha nica casa).
Pronome demonstrativo
Denio: o pronome demonstrativo (este, esse,
aquele e variaes) tem diversas funes dentro da
02_Portugus_Curso & Concurso.in35 35 30/12/2009 09:22:22
36
construo: pode indicar a pessoa do discurso, o
tempo, o referente adequado, retomar ou antecipar
ideia presente no texto etc.
Caractersticas
1. Em relao pessoa do discurso, deve-se em-
pregar o pronome demonstrativo da seguinte forma:
a) este, esta, isto: refere-se pessoa que fala
ou escreve (apresenta a ideia do aqui).
b) esse, essa, isso: refere-se pessoa que ouve
ou l (apresenta a ideia do a).
c) aquele, aquela, aquilo: refere-se pessoa
que se encontra distante (apresenta a ideia
do l).
Este relatrio que seguro.
Esse relatrio que voc segura.
Aquele relatrio que se encontra na outra sala.
2. Em relao posio da ideia a que se refere,
deve-se empregar da seguinte forma:
a) este, esta, isto: em relao a uma ideia que
ainda aparecer no texto (termo catafrico).
Quero lhe contar isto: no volte mais aqui.
b) esse, essa, isso: em relao a uma ideia que
j apareceu no texto (termo anafrico).
No volte mais aqui. Era isso que eu queria lhe
contar.
3. Em relao a tempo, deve-se empregar da se-
guinte forma:
a) Em referncia a um momento atual, usa-se
este, esta ou isto:
Este dia est maravilhoso (dia atual).
Esta semana est maravilhosa (semana atual).
Este ms est maravilhoso (ms atual).
Este ano est maravilhoso (ano atual).
Este assunto que conversamos (assunto atual).
b) Em relao a momento futuro prximo,
usa-se tambm este, esta ou isto:
Agora pela manh chove, mas esta noite promete
ser bonita (prxima noite).
Esta reunio de hoje tarde ser interessante (a
reunio est prxima de ocorrer).
Hoje quinta-feira e neste m de semana viaja-
rei (prximo m de semana).
c) Em relao a momento futuro distante,
usa-se esse, essa ou isso:
Um dia voc ser capaz de entender o que ocor-
reu. Nesse dia, voc me perdoar.
d) Em relao a momento passado recente,
usa-se esse, essa ou isso:
Nesse m de semana, fui a So Paulo (ltimo m
de semana).
Nessa reunio, quei feliz (reunio que ocorreu
recentemente).
e) Em relao a tempo passado muito distan-
te, usa-se aquele, aquela ou aquilo:
Aquele m de semana foi maravilhoso (m de
semana distante).
Naquela reunio, quei feliz (reunio que ocor-
reu h muito tempo).
4. Para diferenciar referentes citados anterior-
mente, usa-se este, esta ou isto para indicar o mais
prximo ao pronome e usa-se aquele, aquela e
aquilo para indicar o mais distante.
O processo e o parecer j chegaram. Este (o pare-
cer) est timo, mas aquele (o processo) ainda est
incompleto.
5. Outros usos estilsticos:
a) Ao iniciar uma orao, desacompanhado
de substantivo, que retoma ideia anterior
e pode ser substitudo por isso, pode-se
empregar este, esse ou aquele:
No estudei o necessrio. Este (ou esse) foi meu
pecado.
b) Podem-se colocar os pronomes este ou
esse e suas variaes aps o substantivo
para indicar nfase:
Encontrei uma linda e inteligente mulher h al-
guns anos em So Paulo, mulher esta (ou essa) que
se tornou minha esposa.
02_Portugus_Curso & Concurso.in36 36 30/12/2009 09:22:22
Portugus
37
c) Os pronomes este, esse ou aquele e
variaes, quando contrados com a pre-
posio de e pospostos a substantivos,
devem ser empregados sempre no plural:
Ele resolveu um problema daqueles.
Pronome indenido
Refere-se a pessoas ou coisas de maneira im-
precisa ou indenida.
Invariveis: algo, algum, nada, ningum,
tudo, cada, outrem, que, quem.
Variveis: algum, nenhum, todo, muito, pou-
co, certo, diverso, vrio, outro, quanto, tanto,
qual, qualquer, um (quando isolado).
So locues pronominais indenidas: todo
mundo, cada um, cada qual, qualquer um, todo
aquele que, seja qual for, seja quem for, um ou ou-
tro, um e outro etc.
Caractersticas
1. O pronome cada funciona sempre como
adjetivo, no devendo ser usado como pro-
nome substantivo.
Comprei dois livros a R$ 15,00 cada (inadequado).
Comprei dois livros a R$ 15,00 cada um (adequado).
2. Embora muito empregado, inadequado,
segundo a norma culta, o uso de uma pa-
lavra negativa e os pronomes indenidos.
No tenho problema nenhum (inadequado).
No tenho problema algum (adequado).
3. O plural todos (e variaes), quando
aparece antes de um nome, deve sempre
estar acompanhado de artigo. A regra no
vale quando antecede outro pronome.
Todos os relatrios j chegaram (adequado).
Todos relatrios j chegaram (inadequado).
Todas essas coisas me fazem bem (adequado).
Pronome relativo
Denio: aquele que se relaciona com um
termo que o antecede.
O livro que comprei bom.
que = equivale a livro.
A casa onde moro bonita.
onde = equivale a casa.
Variveis: que, quem, onde, como, como,
quando.
Invariveis: o qual, cujo, quanto (aps os
indenidos tudo, todo e tanto).
Caractersticas
1. O pronome que pode se relacionar com
coisa ou pessoa. Quando precedido de
preposio com mais de uma slaba (sobre,
contra, perante etc.), usa-se o pronome o
qual, a qual, os quais, as quais.
O processo que voc leu est interessante (adequado).
O processo de que voc precisa est interessante
(adequado).
O processo sobre que voc comentou est interes-
sante (inadequado).
O processo sobre o qual voc comentou est inte-
ressante (adequado).
2. A preposio sem ou sob deve ser usada
com o pronome o qual e suas variaes.
O juiz perdeu a caneta sem a qual no conseguia
escrever coisa alguma.
O sol sob o qual estamos est forte.
3. Quando ocorrerem dois termos anteriores
ao pronome relativo e este produzir ambi-
guidade em relao ao termo exato a que se
refere, deve-se usar o pronome que para
indicar o mais prximo e o qual e suas
variaes para indicar o mais distante.
O amigo do deputado que est em Braslia alto
(que se refere a deputado).
O amigo do deputado o qual est em Braslia
alto (o qual se refere a amigo).
O lho do deputado que tem cinco anos est em
Braslia (que se refere a lho, pois no existe
ambiguidade).
02_Portugus_Curso & Concurso.in37 37 30/12/2009 09:22:22
38
O lho do deputado o qual tem cinco anos est
em Braslia (o qual se refere a lho, pois no existe
ambiguidade).
4. O pronome quem deve ser usado apenas
relacionado a pessoas e antecedido por
preposio.
Ela a namorada a quem dedico toda a ateno
de minha vida.
Ele o promotor de quem preciso.
5. chamado de relativo indenido o pro-
nome que aparece sem nome antecedente.
Quem no estuda no entende o assunto.
6. O pronome relativo que exprime posse e se
relaciona tanto com o termo anterior como
com o posterior deve ser representado por
cujo e suas variaes. No existe cujo o,
cuja a e o cujo. A nica possibilidade de
ocorrer a cuja quando se tratar de um
a preposio.
O carro cujo dono est trabalhando grande.
O artigo cuja editora nova cou bom.
O prdio cujos moradores saram branco.
7. O pronome relativo onde s pode ser
usado para indicar lugar.
A escola onde estudei fechou (adequado).
A situao onde me encontro terrvel (inadequado).
A situao em que me encontro terrvel (ade-
quado).
8. Quando funciona como pronome relati-
vo sempre que antecedido por uma ideia
de tempo e equivale a em que.
Chegar o momento quando resolveremos o
problema.
PRATICANDO
1 Assinale a opo que completa adequada-
mente as lacunas da frase seguinte:
Os pesquisadores e o Governo frequente-
mente assumem posies distintas ante os
problemas nacionais: _______________ se
preocupam com a fundamentao cientca,
enquanto ____________ se guia mais pelos
interesses polticos.
a) aqueles este
b) esses aquele
c) estes esse
d) estes aquele
e) aqueles aquele
2 Usando os pronomes de tratamento adequa-
dos, complete as lacunas do texto:
Por favor, passe _______ caneta que est a
perto de voc; _______ aqui no serve para
_______ desenhar.
a) aquela esta mim.
b) esta esta mim.
c) essa esta eu.
d) essa essa mim.
e) aquela esta eu.
3 Aponte a opo em que muito pronome
indenido:
a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso.
e) Muito eciente era o soldado amarelo.
02_Portugus_Curso & Concurso.in38 38 30/12/2009 09:22:22
Portugus
39
4 Na frase: Chegou Pedro, Maria e o seu lho
dela, o pronome possessivo est reforado
para:
a) nfase
b) elegncia e estilo
c) gura de harmonia
d) clareza
e) n.d.a.
5 Assinale a opo que apresenta o emprego
correto do pronome, de acordo com a nor-
ma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele s sabe elogiar a si mesmo.
e) Aps a prova, os candidatos conversaram
entre eles.
6 Assinale a opo em que houve erro no em-
prego do pronome pessoal:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura est fcil.
c) Isto para eu fazer agora.
d) No saia sem mim.
e) Entre mim e ele h uma grande diferena.
7 Pronome empregado incorretamente:
a) Nada existe entre eu e voc.
b) Deixaram-me fazer o servio.
c) Fez tudo para eu viajar.
d) Hoje, Maria ir sem mim.
e) Meus conselhos zeram-no reetir.
8 Se para _______ dizer o que penso, creio
que a escolha se dar entre _______.
a) mim, eu e tu
b) mim, mim e ti
c) eu, mim e ti
d) eu, mim e tu
e) eu, eu e ti
9 A nica frase em que h erro no emprego do
pronome oblquo :
a) Eu o conheo muito bem.
b) Devemos preveni-lo do perigo.
c) Faltava-lhe experincia.
d) A me amava-a muito.
e) Farei tudo para livrar-lhe desta situao.
10 Assinale a opo em que o pronome pessoal
est empregado corretamente:
a) Este um problema para mim resolver.
b) Entre eu e tu no h mais nada.
02_Portugus_Curso & Concurso.in39 39 30/12/2009 09:22:22
40
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc.
d) Para mim, viajar de avio um suplcio.
e) Quanto voltei a si, no sabia onde me en-
contrava.
11 Assinale o item em que h erro quanto ao
emprego dos pronomes se, si ou consigo:
a) Feriu-se quando brincava com o revlver
e o virou para si.
b) Ele s cuidava de si.
c) Quando V. Sa. vier, traga consigo a infor-
mao pedida.
d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos.
e) Espere um momento, pois tenho de falar
consigo.
12 Marque a opo em que houve substituio
incorreta do termo destacado.
a) Daria a eles uma resposta adequada.
Dar-lhes-ia uma resposta adequada.
b) Enviamos o presente aos nossos amigos.
Enviamos-lhes o presente.
c) Mandamos as crianas sarem.
Mandamos-as sarem.
d) No pediria isso a voc em hiptese alguma.
No lho pediria em hiptese alguma.
13 Quanto ao gnero, os adjetivos podem ser
uniformes e biformes. Assinale a alternativa
que apresenta adjetivos uniformes:
a) portugus, cristo
b) feliz, espanhol
c) ateu, judeu
d) comum, feliz
e) corajoso, brincalho
14 O plural dos adjetivos compostos est corre-
to nas seguintes alternativas:
1 Olhos castanho-claros
2 Vestidos azuis-celestes
3 Meninos surdos-mudos
4 Ternos azul-marinho
5 Camisas verde-musgo
a) 1, 2, 4, 5.
b) 2, 3, 4, 5.
c) 1, 3, 4, 5.
d) 3 e 4.
e) Todas esto corretas.
15 Assinale a alternativa em que o adjetivo est e-
xionado no grau superlativo absoluto sinttico:
a) O garoto to inteligente quanto sua irm.
b) O aluno o mais inteligente da sala.
c) A cerveja est geladssima.
d) O poltico muito inuente.
e) O leite est melhor que o caf.
02_Portugus_Curso & Concurso.in40 40 30/12/2009 09:22:22
Portugus
41
16 Marque a 2 coluna de acordo com a 1.
1) amargo ( ) doclimo
2) semelhante ( ) simlimo
3) doce ( ) amarssimo
4) dcil ( ) dulcssimo
5) frgil ( ) fraglimo
a) 4, 2, 1, 3, 5
b) 2, 1, 3, 5, 4
c) 4, 2, 3, 1, 5
d) 3, 2, 4, 1, 5
e) 1, 5, 3, 4, 2
17 O plural de terno azul-claro e terno verde-
mar :
a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares
c) ternos azul-claro; ternos verde-mar
d) ternos azul-claros; ternos verde-mar
e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar
18 ... onde predomina o corte de cabelo afro-
-oxigenado.
A concordncia do adjetivo destacado acima
com o substantivo a que se refere manteve-se
correta em:
a) cabelos afros-oxigenados
b) cabeleiras afras-oxigenadas
c) cabelos afros-oxigenados
d) cabeleiras afra-oxigenadas
e) cabelos afro-oxigenados
19 O item em que h um adjetivo em grau su-
perlativo absoluto :
a) Est chovendo bastante.
b) Ele um bom funcionrio.
c) Joo Brando mais dedicado que o vigia.
d) Sou o funcionrio mais dedicado da re-
partio.
e) Joo Brando foi tremendamente inocente.
20 Assinale a nica alternativa que possui subs-
tantivo sobrecomum.
a) crocodilo
b) colega
c) cavalheiro
d) indivduo
e) imperador
21 Marque a alternativa que possui apenas subs-
tantivos femininos:
a) formicida, conde, poeta
b) cal, nfase, guaran
c) matin, apndice, imperador
d) baro, omoplata, caneta
e) derme, gnese, alface
22 Assinale a alternativa em que o plural meta-
fnico est incorreto:
02_Portugus_Curso & Concurso.in41 41 30/12/2009 09:22:23
42
a) fogo (), fogos ()
b) olho (), olhos ()
c) jogo (), jogos ()
d) esforo (), esforos ()
e) bolo (), bolos ()
23 Assinale a alternativa em que os substantivos
esto exionados no plural incorretamente:
a) ms-lnguas, bananas-ma
b) cachorros-quentes, pombos-correio
c) gro-duques, tico-ticos
d) bananas-mas, altos-falantes
e) teras-feiras, ps de moleque
24 Assinale a alternativa que contenha substan-
tivos, respectivamente, abstrato, concreto e
concreto:
a) fada, f, menino
b) f, fada, beijo
c) beijo, fada, menino
d) amor, pulo, menino
e) menino, amor, pulo
25 O substantivo composto que est indevida-
mente escrito no plural :
a) mulas sem cabea
b) cavalos-vapor
c) abaixos-assinados
d) quebra-mares
e) pes de l
26 A alternativa que apresenta um substantivo
invarivel e um varivel, respectivamente, :
a) vrus revs
b) fnix ourives
c) anans gs
d) osis alferes
e) faquir lcool
27 Assinale o par de frases em que as palavras
destacadas so substantivo e pronome, res-
pectivamente:
a) A imigrao tornou-se necessria. / de-
ver cristo praticar o bem.
b) A Inglaterra responsvel por sua econo-
mia. / Havia muito movimento na praa.
c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O con-
sumo de drogas condenvel.
d) Pessoas inconformadas lutaram pela aboli-
o. / Pesca-se muito em Angra dos Reis.
e) Os prejudicados no tinham o direito de
reclamar. / No entendi o que voc disse.
02_Portugus_Curso & Concurso.in42 42 30/12/2009 09:22:23
Portugus
43
28 Observe as palavras destacadas da seguinte
frase: Encaminhamos a V. Senhoria cpia
autntica do Edital n. 19/82. Elas so,
respectivamente:
a) verbo, substantivo, substantivo
b) verbo, substantivo, advrbio
c) verbo, substantivo, adjetivo
d) pronome, adjetivo, substantivo
e) pronome, adjetivo, adjetivo
29 Assinale a opo em que a locuo destacada
tem valor adjetivo:
a) Comprei mveis e objetos diversos que
entrei a utilizar com receio.
b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois
artigos.
c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil
reis.
d) Expliquei em resumo a prensa, o dna-
mo, as serras...
e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos
sem escrpulos no se apoderassem do
que era delas.
30 Aponte a alternativa em que a palavra desta-
cada conjuno explicativa:
a) Como estivesse cansado, no foi trabalhar.
b) Assim que fores ao Rio, no te esqueas
de avisar-me.
c) Retirou-se antes, j que assim o quis.
d) No se aborrea, que estamos aqui para
ouvi-lo.
e) No compareceu, porque no foi avisado.
31 Em Orai porque no entreis em tentao, o
valor da conjuno do perodo de:
a) causa
b) condio
c) conformidade
d) explicao
e) nalidade
32 As expresses destacadas correspondem a
um adjetivo, exceto em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem
entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele com-
plicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada
carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdi-
dos da caatinga sem m.
e) E ainda me vem com essa conversa de
homem da roa.
33 No trecho: E o azul, o azul virginal onde as
guias e os astros gozam, tornou-se o azul
02_Portugus_Curso & Concurso.in43 43 30/12/2009 09:22:23
44
espiritualizado..., as palavras destacadas
correspondem morfologicamente, pela or-
dem, a:
a) adjetivo pronome relativo substan-
tivo pronome relativo
b) substantivo pronome relativo subs-
tantivo pronome reexivo
c) adjetivo advrbio substantivo
pronome reexivo
d) substantivo advrbio advrbio
pronome relativo
e) adjetivo conjuno substantivo
pronome
34 Na frase As negociaes estariam meio aber-
tas s depois de meio perodo de trabalho, as
palavras destacadas so, respectivamente:
a) adjetivo adjetivo
b) advrbio advrbio
c) advrbio adjetivo
d) numeral adjetivo
e) numeral advrbio
35 Assinale a alternativa em que aparecem subs-
tantivos simples, respectivamente, concreto
e abstrato:
a) gua vinho
b) Pedro Jesus
c) Pilatos verdade
d) Jesus abaixo-assinado
e) Nova Iorque Deus
36 Na frase: Passaram dois homens a discutir,
um a gesticular e o outro com a cara verme-
lha, o termo a est empregado, sucessiva-
mente, como:
a) artigo, preposio preposio
b) pronome, preposio, artigo
c) preposio, preposio, artigo
d) preposio, pronome, preposio
e) preposio, artigo, preposio
37 Podem acusar-me: estou com a conscincia
tranquila. Os dois pontos do perodo acima
poderiam ser substitudos por vrgula, expli-
cando-se o nexo entre as duas oraes pela
conjuno:
a) portanto
b) e
c) como
d) pois
e) embora
38 Assinale a alternativa correspondente classe
gramatical da palavra a, respectivamente:
Esta gravata a que recebi; Estou disposto a
tudo; Fiquei contente com a nota; Comprei-a
logo que a vi.
a) artigo artigo preposio preposio
b) preposio artigo pronome de-
monstrativo artigo
c) pronome demonstrativo preposio
artigo pronome pessoal
02_Portugus_Curso & Concurso.in44 44 30/12/2009 09:22:23
Portugus
45
d) pronome pessoal preposio artigo
pronome pessoal
e) nenhuma das alternativas
39 Assinale a alternativa cuja relao incorreta:
a) Sorria s crianas que passavam pro-
nome relativo
b) Declararam que nada sabem conjun-
o integrante
c) Que alegre manifestao a sua advr-
bio de intensidade
d) Que enigmas h nesta vida pronome
adjetivo indenido
e) Uma ilha que no consta no mapa
conjuno coordenativa explicativa
40 Em A gente no pode dormir / com os ora-
dores e os pernilongos, a expresso destacada
pode indicar ideia de:
a) companhia
b) instrumento
c) consequncia
d) modo
e) causa
Colocao pronominal
O pronome tono pode car antes do verbo
(prclise), no meio do verbo (mesclise) ou aps o
verbo (nclise). Embora a prclise seja muito co-
mum na linguagem oral, o texto escrito d prefern-
cia nclise.
Meu pai me recomendou o livro (oral).
Meu pai recomendou-me o livro (escrito).
Lembre-se de que no se deve iniciar uma ora-
o com pronome tono. A prclise predomina so-
bre a mesclise, que predomina sobre a nclise.
Uso de prclise
1. Interrogaes: Quem te contou o fato?
2. Exclamaes: Eu te amo!
3. Negaes: Ningum me ama mais.
4. Frases optativas: Deus te conduza!
5. Pronome relativo: O rapaz que te contou o
caso.
6. Pronome indenido: Tudo te zeram de mal.
7. Pronome demonstrativo: Isso lhe revelaram.
8. Conjuno subordinativa: Quero que me
contem tudo.
9. Gerndio antecedido da preposio em:
Em se tratando disso.
10. Advrbio: Sempre te amei.
Uso de mesclise
Com verbo no futuro do indicativo, desde que
no ocorra atrao para prclise: Dar-te-ei meu li-
vro. Contar-te-ia o segredo.
Observaes
1. Sujeito expresso pode atrair prclise.
O Presidente pediu-me o material.
O Presidente me pediu o material.
2. Conjuno coordenativa pode atrair pr-
clise.
Ela saiu tarde, mas te encontrou.
Ela saiu tarde, mas encontrou-te.
3. Verbo no innitivo sempre aceita nclise.
Nunca te contar.
Nunca contar-te.
02_Portugus_Curso & Concurso.in45 45 30/12/2009 09:22:23
46
4. Expresso intercalada (mesmo que separa-
da por vrgulas) no interrompe a atrao
de prclise.
Quero que, ainda hoje, me tragam o livro.
5. Nas locues verbais e tempos compostos,
pode-se colocar o pronome tono aps o
primeiro ou o segundo verbo.
Quero te contar tudo.
Quero contar-te tudo.
Aps particpio no existe nclise.
Tinha contado-te (inadequado).
Tinha te contado (adequado).
Havendo atrao de prclise, o pronome tono
pode car antes da locuo verbal ou depois dela.
No te quero contar.
No quero contar-te.
6. Dois atrativos de prclise permitem a co-
locao do pronome tono aps o primei-
ro ou aps o segundo.
Quero que no te contem.
Quero que te no contem.
PRATICANDO
Julgue se o item est certo ou errado.
1. No te julgo, nem te quero julgar. Conhe-
o-te de ontem.
2. Ela j contou-me tudo isso.
3. Seria-nos mui conveniente receber tal orien-
tao.
4. Voc a pessoa que delatou-me.
5. Este casamento no deve realizar-se.
6. Ningum havia lembrado-me de fazer
reservas para a viagem.
7. No mais justica-se tal atraso.
8. Bons ventos levem-no para o seu destino.
9. O meu propsito era no encontr-lo.
10. Ela chegou e perguntou-me algo.
11. Quem te perguntou o assunto?
12. Quem perguntou-te o assunto?
13. O local onde me encontraram era longe.
14. O local onde encontraram-me era longe.
15. Isso lhe perguntaram.
16. Isso perguntaram-lhe.
17. Nada me foi possvel.
18. Nada foi-me possvel.
19. Gostaria de que me zessem um favor.
20. Gostaria de que zessem-me um favor.
21. Em se querendo o livro.
22. Em querendo-se o livro.
23. Alexandre lhe contou o segredo.
24. Alexandre contou-lhe o segredo.
25 Indique a opo com colocao pronominal
incorreta.
a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure no desapont-lo.
c) O certo faz-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espcies se atraem.
26 Assinale a frase em que a colocao do pro-
nome pessoal oblquo est incorreta:
a) Essas vitrias pouco importam; alcana-
ram-nas os que tinham mais dinheiro.
b) Entregaram-me a encomenda ontem, res-
ta agora a vocs oferecerem-na ao chefe.
c) Ele me evitava constantemente! Ter-lhe-iam
falado a meu respeito?
d) Estamos nos sentindo desolados: temos
prevenido-o vrias vezes e ele no nos
escuta.
02_Portugus_Curso & Concurso.in46 46 30/12/2009 09:22:23
Portugus
47
e) O Presidente cumprimentou o Vice di-
zendo: Fostes incumbido de difcil
misso, mas cumpriste-la com denodo e
ecincia.
27 A frase em que a colocao do pronome to-
no est incorreta :
a) A ferrovia integrar-se- nos demais siste-
mas virios.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais
sistemas virios.
c) A ferrovia no tem se integrado nos de-
mais sistemas virios.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos de-
mais sistemas virios.
e) A ferrovia no consegue integrar-se nos
demais sistemas virios.
28 Assinale a alternativa correta:
a) A soluo agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ningum conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?
29 Indique a estrutura verbal que contraria a
norma culta:
a) Ter-me-o elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.
30 A colocao do pronome oblquo est incor-
reta em:
a) Para no aborrec-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em diculdade, pediu
ajuda.
c) No me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) No a vi quando entrou.
Verbo
Termo que exprime ao, estado ou fenmeno.
Flexo de nmero: singular ou plural.
Flexo de pessoa: indica a pessoa do discurso
(primeira, segunda ou terceira).
Flexo de modo: indica a maneira como o fato
se realiza (indicativo, subjuntivo ou imperativo).
Flexo de tempo: indica o momento em que se
realiza o fato (presente, pretrito ou futuro).
Classicao dos verbos
Regulares: no sofrem modicao no
radical durante a conjugao. Observe a
conjugao do verbo cantar: canto, cantas,
canta, cantamos, cantais, cantam.
Irregulares: sofrem modicao do radi-
cal na conjugao. Observe a conjugao
02_Portugus_Curso & Concurso.in47 47 30/12/2009 09:22:23
48
do verbo ouvir: ouo, ouves, ouve, ouvi-
mos, ouvis, ouvem.
Defectivos: no possuem todas as conju-
gaes. Observe a conjugao do verbo
abolir (no existe a primeira pessoa): ____,
aboles, abole, abolimos, abolis, abolem.
Abundantes: possuem mais de uma con-
jugao. Observe o verbo aceitar: aceitado
e aceito.
Auxiliares: acompanham a conjugao
do verbo principal. o que ocorre com o
verbo ser no exemplo: Ele aplaudido por
todos.
Pessoais: possuem sujeito. Observe o ver-
bo haver com sujeito: Todos haviam toma-
do a deciso.
Impessoais: no possuem sujeito. Obser-
ve, ago ra, o verbo haver sem sujeito: H
dois dias que chove.
Tempos verbais
Quanto aos tempos verbais, apresentam os se-
guintes valores:
1. presente do indicativo: indica um fato real
situado no momento ou poca em que se
fala;
2. presente do subjuntivo: indica um fato
provvel, duvidoso ou hipottico situado
no momento ou poca em que se fala;
3. pretrito perfeito do indicativo: indica
um fato real cuja ao foi iniciada e con-
cluda no passado;
4. pretrito imperfeito do indicativo: indica
um fato real cuja ao foi iniciada no pas-
sado, mas no foi concluda, ou era costu-
meira no passado;
5. pretrito imperfeito do subjuntivo: indi-
ca um fato provvel, duvidoso ou hipotti-
co cuja ao foi iniciada mas no conclu-
da no passado;
6. pretrito mais-que-perfeito do indicati-
vo: indica um fato real cuja ao anterior
a outra ao j passada;
7. futuro do presente do indicativo: indica
um fato real situado em momento ou po-
ca vindoura;
8. futuro do pretrito do indicativo: indica
um fato possvel, hipottico, situado num
momento futuro, mas ligado a um mo-
mento passado;
9. futuro do subjuntivo: indica um fato pro-
vvel, duvidoso, hipottico, situado num
momento ou poca futura.
Vozes verbais
Relao entre o sujeito e o verbo. So trs as vo-
zes verbais:
Voz ativa: o sujeito agente em relao ao
verbo.
Lucas comprou o livro (o sujeito pratica a ao).
Voz passiva: o sujeito paciente em relao
ao verbo. Divide-se em analtica e sinttica.
Analtica (possui locuo verbal): O
livro foi comprado por Lucas.
Sinttica (possui partcula apassivado-
ra): Comprou-se o livro.
Voz reexiva: o sujeito agente e paciente
ao mesmo tempo.
Lucas cortou-se.
Observaes:
a) A voz recproca pertence voz reexiva.
Ocorre quando um sujeito faz ao a outro
sujeito: Lucas e Isabela beijaram-se.
b) Alguns verbos usados em sentido denota-
tivo (nascer, morrer, viver, dormir, acordar,
sonhar etc.) no possuem voz verbal em
algumas construes, porque no h rela-
o de agente ou paciente com o verbo. Por
exemplo, na construo Paulo acordou
no h ao do sujeito sobre o verbo.
c) Algumas construes podem confundir o
candidato. Em Joo levou uma surra, te-
mos um verbo com sentido passivo, mas
no existe no caso voz passiva. Voz passiva
no aceita objeto direto. No caso, o sujeito
classicado como sujeito em passividade.
d) Apenas verbos com objeto direto na ativa
aceitam a transformao da orao em voz
passiva. A voz passiva no aceita objeto di-
reto, mas obrigatoriamente pede um verbo
transitivo direto na ativa.
02_Portugus_Curso & Concurso.in48 48 30/12/2009 09:22:23
Portugus
49
Locuo verbal
Conjunto verbo auxiliar + verbo principal. Em
anlise sinttica, a locuo verbal corresponde a
apenas um verbo.
Vou sair = locuo verbal.
Ela est cantando = locuo verbal.
Ela est a cantar = locuo verbal.
Quando o innitivo pode ser transformado em
uma orao, no ocorre locuo verbal. Trata-se, na
verdade, de perodo composto. Observe:
Roberto nge aprender o assunto. = Roberto
n ge que aprende o assunto.
Penso estar feliz. = Penso que estou feliz.
Ela acredita entender tudo. = Ela acredita que
entende tudo.
Em tais casos, existem duas oraes.
Formas rizotnicas e arrizotnicas
Formas rizotnicas so aquelas que tm a vogal
tnica no radical. Formas arrizotnicas so aquelas
com a vogal tnica fora do radical.
Amo = rizotnica Amemos = arrizotnica.
PRATICANDO
1 A forma correta do verbo submeter-se na pri-
meira pessoa do plural do imperativo ar-
mativo :
a) submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos
2 _________ mesmo que s capaz de vencer;
_________ e no _________.
a) Mostra a ti decide-te desanime
b) Mostre a ti decida-te desanimes
c) Mostra a ti decida-te desanimes
d) Mostra a ti decide-te desanimes
3 Depois que o sol se _________, havero de
_________ as atividades.
a) pr suspender
b) por suspenderem
c) puser suspender
d) puser suspenderem
4 No se deixe dominar pela solido. _______
a vida que h nas formas da natureza,
_______ ateno transbordante linguagem
das coisas e _______ o mundo pelo qual
transita distrado.
a) Descobre presta v
b) Descubra presta v
c) Descubra preste veja
d) Descubra presta veja
5 Se _______ a interferncia do Ministro nos
programas de televiso e se ele _______, no
ocorreriam certos abusos.
a) requerssemos interviesse
b) requisssemos interviesse
02_Portugus_Curso & Concurso.in49 49 30/12/2009 09:22:23
50
c) requerssemos intervisse
d) requizssemos interviesse
6 Se ________ o livro, no ________ com ele;
________ onde combinamos.
a) reouveres ques pe-no
b) reouveres ques pe-lo
c) reaveres ca ponha-o
d) reaveres que ponha-o
7 Se eles _______ suas razes e _______ suas
teses, no os _______.
a) expuserem mantiverem censura
b) expuserem mantiverem censures
c) exporem manterem censures
d) exporem manterem censura
8 Se o __________ por perto, __________; ele
__________ o esforo construtivo de qual-
quer pessoa.
a) veres precavenha-se obstrue
b) vires precavm-te obstrui
c) veres acautela-te obstrui
d) vires acautela-te obstrui
9 Se ele se ______ em sua exposio, ______
bem. No te _______.
a) deter oua-lhe precipites
b) deter ouve-lhe precipita
c) detiver ouve-o precipita
d) detiver ouve-o precipites
10 Os habitantes da ilha acreditam que, quando
Jesus _______ e _______ todos em paz, ha-
ver de abeno-los.
a) vier os ver
b) vir os ver
c) vier os vir
d) vier lhes vir
11 Os pais ainda ______ certos princpios, mas
os lhos j no ______ neles e ______ de sua
orientao.
a) mantm creem divergem
b) manteem creem divergem
c) mantm creem divergem
d) mantm creem divirgem
12 Se todas as pessoas _______ boas relaes e
_______ as amizades, viveriam mais felizes.
a) mantivessem rezessem
b) mantivessem refazessem
02_Portugus_Curso & Concurso.in50 50 30/12/2009 09:22:24
Portugus
51
c) mantiverem rezerem
d) mantessem rezessem
13 _______ graves problemas que o _______, du-
rante vrios anos, no porto, e impediram que
_______, em tempo devido, sua promoo.
a) Sobreviram deteram requeresse
b) Sobreviram detiveram requisesse
c) Sobrevieram detiveram requisesse
d) Sobrevieram detiveram requeresse
14 Eu no _______ a desobedincia, embora ela
me _______; portanto, no _______ comigo.
a) premio favorea contes
b) premio favorece conta
c) premio favorea conta
d) premeio favorea contas
15 Se ao menos ele ______ a confuso que aqui-
lo ia dar! Mas no pensou, no se ______, e
______ na briga que no era sua.
a) prevesse continha interveio
b) previsse conteve interveio
c) prevesse continha interviu
d) previsse conteve interviu
16 A locuo verbal que constitui voz passiva
analtica :
a) Vais fazer essa operao?
b) Voc teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a interveno.
d) A operao foi realizada logo.
17 O seguinte perodo apresenta uma forma
verbal na voz passiva: As pessoas compro-
metidas com a corrupo deveriam ser pu-
nidas de forma mais rigorosa. Qual a alter-
nativa que apresenta a forma verbal ativa
correspondente?
a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir
18 A orao O alarma tinha sido disparado
pelo guarda est na voz passiva. Assinale a
alternativa que apresenta a forma verbal ati-
va correspondente:
a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado
02_Portugus_Curso & Concurso.in51 51 30/12/2009 09:22:24
52
19 A orao O engenheiro podia controlar to-
dos os empregados da estao ferroviria
est na voz ativa. Assinale a forma verbal
passiva correspondente:
a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se
20 Assinale a orao que no tem condies de
ser transformada em passiva.
a) As novelas substituram os folhetins do
passado.
b) O diretor reuniu para esta novela um
elenco especial.
c) Alguns episdios esto mexendo com as
emoes do pblico.
d) O autor extrai alguns detalhes do perso-
nagem de pessoas conhecidas.
Nos exerccios n. 21 a 25, passe a frase dada, se for
ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a al-
ternativa que, feita a transformao, substitui corre-
tamente a forma verbal grifada, sem que haja mu-
dana de tempo e modo verbais.
21 No se faz mais nada como antigamente.
a) feito
b) tm feito
c) foi feito
d) fazem
22 Sa de l com a certeza de que os livros me
seriam enviados por ele, sem falta, na data
marcada.
a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviar
d) enviaria
23 Em meio quele tumulto, ele ia terminando o
complicado trabalho.
a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado
24 Seria bom que o projeto fosse submetido
apreciao da equipe, para que se reticassem
possveis falhas.
a) submeteram retiquem
b) submeter reticar
c) submetessem reticassem
d) se submetesse retiquem
25 Se fssemos ouvidos, muitos aborrecimentos
seriam evitados.
a) ouvssemos estaramos
b) formos ouvidos sero evitados
02_Portugus_Curso & Concurso.in52 52 30/12/2009 09:22:24
Portugus
53
c) nos ouvissem se evitariam
d) nos ouvissem evitariam
26 Transpondo para a voz passiva a frase: Ha-
veriam de comprar, ainda, um trator maior,
obtm-se a forma verbal:
a) comprariam
b) comprar-se-ia
c) teria sido comprado
d) ter-se-ia comprado
e) haveria de ser comprado
27 Leia a seguinte passagem na voz passiva: O
receio substitudo pelo pavor, pelo respeito,
pela emoo.... Se passarmos para a voz ati-
va, teremos:
a) O pavor e o respeito substituram-se pela
emoo e o receio.
b) O pavor e o receio substituem a emoo
e o respeito.
c) O pavor, o respeito e a emoo so subs-
titu dos pelo receio.
d) O pavor, o respeito e a emoo substi-
tuem-se.
e) O pavor, o respeito e a emoo substi-
tuem o receio.
28 Assinale a frase que no est na voz passiva:
a) Esperavam-se manifestaes de grupos ra-
dicais japoneses de esquerda e de direita....
b) Foram salvos pelo raciocnio rpido de
um agente do servio secreto... .
c) Vocs se do pouca importncia nessa
tarefa.
d) Documentos inteis devem ser queima-
dos em praa pblica.
e) Devem-se estudar estas questes.
29 Transpondo para a voz ativa a frase: Os in-
gressos haviam sido vendidos com antece-
dncia, obtm-se a forma verbal:
a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido
e) havia vendido
30 Transpondo para a voz passiva a frase: Eu es-
tava revendo, naquele momento, as provas ti-
pogrcas do livro, obtm-se a forma verbal:
a) ia revendo
b) estava sendo revisto
c) seriam revistas
d) comecei a rever
e) estavam sendo revistas
02_Portugus_Curso & Concurso.in53 53 30/12/2009 09:22:24
54
31 Transpostos para a voz passiva, os verbos do
texto Que miragens v o iluminado no fun-
do de sua iluminao? (...) E por que nos se-
duz a ilha? (Carlos Drummond de Andra-
de), assumem, respectivamente, as formas:
a) eram vistas e somos seduzidos
b) so vistas e fomos seduzidos
c) foram vistas e somos seduzidos
d) so vistas e somos seduzidos
e) foram vistas e fomos seduzidos
32 O verbo da orao Os pesquisadores orienta-
ro os alunos ter, na voz passiva, a forma:
a) havero de orientar
b) haviam orientado
c) orientaram-se
d) tero orientado
e) sero orientados
33 Explicou que aprendera aquilo de ouvido.
Transpondo para a voz passiva, o verbo assu-
me a seguinte forma:
a) tinha sido aprendido
b) era aprendido
c) fora aprendido
d) tinha aprendido
e) aprenderia
34 Transpondo para a voz ativa a frase Os li-
vros seriam postos em um lquido desinfe-
tante, obtm-se a forma verbal:
a) vo pr
b) amos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam
35 Transpondo para a voz passiva a orao Os
colegas o estimavam por suas boas qualida-
des, obtm-se a forma verbal:
a) eram estimadas
b) tinham estimado
c) fora estimado
d) era estimado
e) foram estimadas
36 Transpondo para a voz passiva a frase: A as-
sembleia aplaudiu com vigor as palavras do
candidato, obtm-se a forma verbal:
a) foi aplaudido
b) aplaudiu-se
c) foram aplaudidas
d) estava aplaudindo
e) tinha aplaudido
02_Portugus_Curso & Concurso.in54 54 30/12/2009 09:22:24
Portugus
55
39 Um prlogo a um livro de versos cousa
que se no l, e quase sempre com razo.
(Slvio Romero) O verbo l:
a) est na voz passiva e seu sujeito que
b) est na voz ativa, seu sujeito cousa e
seu objeto direto versos
c) est na voz reexiva, e o sujeito versos
pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo
d) sugere reciprocidade de ao, pois h troca
de aes entre os versos e quem os l
e) funciona acidentalmente como verbo de
ligao, com predicativo oculto
40 A forma passiva correspondente ao enuncia-
do Vi, no claro azul do cu, um papagaio de
papel, alto e largo, :
a) O garoto viu, no claro azul do cu, um
papagaio de papel, alto e largo.
b) Um papagaio de papel, alto e largo, esta-
va sendo visto pelo menino, no claro azul
do cu.
c) No claro azul do cu, era visto um papa-
gaio de papel, alto e largo, por mim.
d) Alto e largo, um papagaio de papel foi
visto por mim no claro azul do cu.
e) Foi visto pelo menino, no claro azul do
cu, um papagaio de papel.
37 O farol guiava os navegantes. Transpondo
esta frase para a voz passiva, o verbo apre-
sentar a forma:
a) guiava-se
b) iam guiando
c) eram guiados
d) guiavam
e) foram guiados
38 Assinale o trecho que no contm erro na
voz passiva:
a) Lamentamos que o pouco tempo dispo-
nvel venha a prejudicar o processo que
foi iniciado de forma to incorreta.
b) No quarto, j tinham sido espalhados v-
rios colches pelo cho, para acomodar
os parentes que vinham de longe.
c) distncia, viam-se pequenos pontos de
luz, a denunciar a presena de casas por ali.
d) Assim que comeou a cursar medicina, sen-
tiu-se atrado para a rea de neurologia.
e) A lembrana de sua convivncia conosco
ia sendo afastada medida que os afaze-
res iam nos absorvendo.
02_Portugus_Curso & Concurso.in55 55 30/12/2009 09:22:24
Captulo III
Anlise Sinttica
Sintaxe (do grego syntxis = arranjo, disposi-
o) a parte da gramtica que estuda a palavra em
re lao s outras dentro de uma frase. Analisar sinta-
ti camente um texto observar e classicar as funes
desempenhadas por palavras e oraes no perodo.
Frase um enunciado de sentido completo. Fra-
ses nominais no apresentam verbo. Frases verbais
so as que possuem verbos.
Ateno! = frase nominal
Casa vazia e quieta. = frase nominal
Encontrei a casa vazia e quieta. = frase verbal
A frase pode conter uma ou mais oraes.
O Brasil venceu mais um jogo (uma orao =
perodo simples).
O Brasil venceu os jogos, portanto o campeo
(duas oraes = perodo composto).
PERODO SIMPLES
Sujeito
Aquilo ou aquele sobre o qual se declara ou se
refere a orao.
Sujeito simples: possui apenas um ncleo.
O rapaz cantou a msica.
Os rapazes cantaram a msica.
Sujeito composto: possui mais de um ncleo.
O rapaz e a moa cantaram a msica.
Sujeito indeterminado: Existe um sujeito na
orao, mas no se consegue identic-lo. Duas so
as formas para que o sujeito seja indeterminado:
a) Com o verbo na terceira pessoa do plural
sem referncia ao sujeito no contexto.
Compraram o livro ontem.
b) Com o pronome se como ndice de inde-
terminao do sujeito.
Caiu-se na rua.
Precisa-se de vocs agora.
S se feliz aqui.
Nunca se foi to elogiado pelo diretor.
Observaes:
1. O sujeito indeterminado nunca est repre-
sentado em forma de palavra na orao por
pronome ou termo indenido. Observe:
Algum saiu com a menina = sujeito simples e
no indeterminado.
2. Dvida terrvel para quase todos os candi-
datos a diferena entre o se no papel de
03_Portugus_Curso & Concurso.in56 56 4/1/2010 13:24:43
Portugus
57
ndice de indeterminao do sujeito e o se
como partcula apassivadora. Observe.
A partcula apassivadora (ou pronome apassi-
vador) s existe com verbo transitivo direto (ou
transitivo direto e indireto) e indica voz passiva sin-
ttica (assunto que aprenderemos mais frente). A
regra arma que, ao ocorrer um se como partcula
apassivadora, pode-se transformar a frase em voz
passiva analtica. O sujeito na frase sempre estar
determinado.
Comprou-se a revista = a revista foi comprada.
Machucou-se o dedo = o dedo foi machucado.
O sujeito no primeiro exemplo a revista e,
no segundo, o dedo.
O ndice de indeterminao do sujeito ocorre
geralmente com os verbos intransitivo, transitivo
indireto ou mesmo de ligao. O sujeito sempre
indeterminado. No se pode transformar a constru-
o em voz passiva analtica. Observe:
Vive-se em So Paulo.
Gosta-se de livros.
Est-se triste hoje.
Como voc pode perceber, no se consegue
descobrir quem vive em So Paulo, quem gosta de
livros ou quem est triste hoje. Principalmente, no
se consegue transformar em voz passiva analtica.
No se pode escrever ou dizer Em So Paulo vivi-
do, De livros gostado ou Triste estado hoje.
Orao sem sujeito: a orao que possui ver-
bo impessoal. Quase todos os verbos de nossa ln-
gua possuem sujeito dentro de uma frase, ou seja,
so pessoais. No entanto, em alguns casos, ocorrem
verbos sem sujeito. Observe alguns exemplos.
a) Verbos que indicam fenmenos da natureza.
Ontem ventou muito.
Faz invernos rigorosos em Campos do Jordo.
b) O verbo haver com o sentido de existir,
acontecer, ocorrer e tempo decorrido.
H livros interessantes em casa.
Em Braslia, houve festas no Natal.
H semanas que no encontro voc.
c) Verbo fazer quando indica tempo decorrido.
Faz dez anos que estou casado.
d) Verbo ser ou estar em situaes de tempo,
distncia ou clima.
So dez horas agora.
De Braslia a So Paulo, so mais de 900km.
Est frio hoje.
e) Algumas expresses tambm so impes-
soais em nosso idioma: j passa de, chega
de, basta de, trata-se de, vai para (relacio-
nada a tempo).
J passa das dez!
Chega de bobagem!
Basta de tolices!
Trata-se de problemas srios.
Vai para dez anos que no viajo.
Observaes:
1. Os verbos impessoais, quando acompa-
nhados de auxiliares, transmitem a estes
sua impessoalidade. Observe:
H pessoas na sala.
Deve haver pessoas na sala.
Faz dias frios.
Deve fazer dias frios.
H respostas no nal.
H de haver respostas no nal.
2. Os verbos que indicam fenmenos da na-
tureza so impessoais. Quando, porm,
ocorrem em construes com sentido -
gurado, possuem sujeito.
Choveu muito. = impessoal.
Choveu dinheiro. = pessoal com sujeito simples
dinheiro.
3. Nas oraes comparativas comum apa-
recer o sujeito com o verbo subentendido.
Observe:
Isabela mais bonita do que a amiga (duas
oraes).
03_Portugus_Curso & Concurso.in57 57 4/1/2010 13:24:43
58
4. Embora condenado por alguns gramti-
cos, o sujeito oculto aparece em algumas
provas. Observe o sujeito do verbo com-
prar nos dois exemplos a seguir.
Comprei o livro ontem (sujeito oculto desi-
nencial).
Lgia saiu e comprou o livro ontem (sujeito
oculto contextual).
5. A locuo expletiva que e suas varia-
es no apresentam sujeito.
Madalena que inteligente.
Paulo Honrio foi que fez aquilo.
Seremos ns que falaremos com o diretor.
6. Algumas bancas organizadoras de provas
classicam o sujeito oracional como sujei-
to simples.
Convm que voc volte cedo (o sujeito de
convm assim classicado como oracional ou
simples).
7. Os verbos deixar, mandar, fazer, ver, ou-
vir e sentir apresentam algumas vezes uma
orao como complemento, cujo sujeito
pode ser representado por um pronome
tono. o chamado sujeito do innitivo,
que ocorre na orao innitivo-latina.
Observe a construo desenvolvida e, de-
pois, reduzida na orao innitivo-latina.
Lucas deixou o irmo sair.
Lucas: sujeito de deixou.
o irmo: sujeito de sair.
o irmo sair: objeto direto oracional de deixou.
Lucas deixou-o sair.
Lucas: sujeito de deixou.
o: sujeito de sair.
o sair: objeto direto oracional de deixou.
PRATICANDO I
A Identique e classique o sujeito dos verbos
destacados nas oraes abaixo:
a) simples
b) composto
c) elptico (oculto)
d) indeterminado
e) inexistente (orao sem sujeito)
( ) 1. Boa sade fundamental.
( ) 2. Voltaram Ricardo e Alexandre.
( ) 3. Consideram-me egosta por no
concordar com voc.
( ) 4. Cantou-se demais em casa.
( ) 5. Ventou bastante naquela noite.
( ) 6. Terminei a confuso ontem mesmo.
( ) 7. Ontem, no clube, falaram muito de
voc.
( ) 8. Magoa-me que no tenhas vindo
mais cedo.
( ) 9. Algum saiu com a menina ontem.
( ) 10. Tmidas pareciam suas atitudes na
festa.
( ) 11. Faz calor em Braslia.
( ) 12. Grandes e bonitas eram as monta-
nhas no Chile.
( ) 13. Deseja-se o livro ainda hoje.
( ) 14. Perdeu-se o jogo e a cabea na Ar-
gentina.
( ) 15. Necessitava-se de ajuda na Argen-
tina.
( ) 16. Encontraram-se diamantes na Cha-
pada dos Veadeiros.
( ) 17. Ouvi-te chegar tarde.
( ) 18. Encontrei-te na rua.
( ) 19. Um mascarado assaltou o banco.
( ) 20. Brasil e Argentina so os favoritos.
B Identique o se como partcula apassivado-
ra ou ndice de indeterminao do sujeito.
a) Partcula apassivadora
b) ndice de indeterminao do sujeito
( ) 1. Quebrou-se a porta.
( ) 2. Comprou-se a porta.
( ) 3. Necessita-se da porta.
( ) 4. Comeu-se a torta
( ) 5. Comeu-se da torta.
( ) 6. Est-se feliz aqui.
03_Portugus_Curso & Concurso.in58 58 4/1/2010 13:24:43
Portugus
59
( ) 7. Est-se aqui.
( ) 8. Vive-se bem em Florianpolis.
( ) 9. Perdeu-se o ttulo.
( ) 10. Ama-se muito o rapaz.
( ) 11. Bebeu-se o vinho.
( ) 12. Bebeu-se do vinho.
Tipologia verbal
Verbo intransitivo
Verbo que apresenta ao e no pede comple-
mento verbal. muito comum aprendermos como
verbo que apresenta sentido completo. Tal regra
no adequada para concursos.
Paula saiu.
Joo acordou.
Observaes:
a) Cuidado com alguns verbos (andar, car,
ser, estar, continuar, permanecer etc.)
que ora funcionam como intransitivo ora
como de ligao, dependendo do texto.
Alexandre andou no parque (intransitivo).
Alexandre andava preocupado (ligao).
Ricardo cou em casa (intransitivo).
Ricardo cou feliz com a notcia (ligao).
Eu sou como voc (intransitivo).
Eu sou alto (ligao).
Denise est na sala (intransitivo).
Denise est bonita (ligao).
Rafael continua no hospital (intransitivo).
Rafael continua quieto (ligao).
b) Cuidado com os verbos ir, chegar e voltar,
pois so naturalmente verbos intransitivos.
Guilherme foi a So Paulo.
Isabela voltou de Salvador.
Lucas chegou a Porto Alegre.
Observao:
Os termos que aparecem aps os verbos nos
exemplos acima so adjuntos adverbiais e no obje-
tos indiretos.
Verbo transitivo direto
Verbo que pede complemento direto.
Paula comprou um livro.
Roslia encontrou o quadro.
Observaes:
a) Objeto direto pleonstico: ocorre redun-
dncia do objeto em relao ao mesmo
verbo para enfatizar o termo ou por vcio
lingustico.
O livro, Pedro comprou-o.
b) Objeto direto preposicionado: o autor,
por estilo, inclui uma preposio no com-
plemento direto.
Mrio comeu do bolo e bebeu do suco.
Ele ofendeu a todos presentes.
Desta gua no beberei; deste po no comerei.
c) Objeto direto interno: ocorre relao se-
mntica desnecessria entre o verbo e seu
complemento.
Marta chorou lgrimas.
Maria dormiu um sono tranquilo.
d) So considerados verbos transobjetivos
aque les que exigem, alm de um objeto,
um predicativo. Observe:
Considero minha namorada linda.
Considero = verbo transitivo direto.
minha namorada = objeto direto.
linda = predicativo do objeto.
Verbo transitivo indireto
Verbo que pede complemento indireto (com
preposio).
Lcia gosta de bons livros.
Todos precisam de amigos.
Observaes:
a) Objeto indireto pleonstico: redundncia
do complemento em relao ao mesmo
verbo por nfase ou vcio lingustico.
Ao pai, no lhe conto mais nada.
03_Portugus_Curso & Concurso.in59 59 4/1/2010 13:24:44
60
b) Adjunto adnominal ou objeto indireto?
Posso tocar-lhe a face (adjunto adnominal).
Dei-lhe meu corao (objeto indireto).
O adjunto adnominal, quando pronome tono,
poder ser substitudo por um pronome possessivo
e estar ligado semanticamente a um substantivo.
Alguns gramticos consideram este pronome tono
como objeto indireto de posse (no podendo ser
classicado apenas como objeto indireto).
O objeto indireto, quando pronome tono, sem-
pre estar relacionado a um verbo para completar o
sentido.
c) Alguns verbos admitem dois objetos indiretos.
A aluna se queixou da carteira ao diretor.
O amigo se desculpou da brincadeira a todos.
Verbo transitivo direto e indireto
Verbo que pede complemento direto e indireto.
Joo enviou o livro ao pai.
Berenice ofereceu aos convidados o bolo.
Verbo de ligao
Denota estado, qualidade ou condio.
Paula linda = estado permanente.
Paula est linda = estado transitrio.
Paula cou linda = mudana de estado.
Paula continua linda = continuidade de estado.
Paula parece linda = aparncia.
Observaes:
1. Todo verbo de ligao apresenta predica-
tivo do sujeito.
2. Toda locuo que indicar estado do sujeito
indica tambm um predicativo.
Daniel est com sono.
Maria cou pra tia.
3. O predicativo que ocorre com verbo de
ligao impessoal pode ser classicado
como neutro.
So trs horas.
Est frio.
PRATICANDO II
A Classique os verbos conforme o cdigo abaixo.
a) de ligao
b) intransitivo
c) transitivo direto
d) transitivo indireto
e) transitivo direto e indireto
( ) 1. O Brasil o melhor.
( ) 2. Compraram a mercadoria.
( ) 3. Ela tem presentes de couro.
( ) 4. O rei virou mendigo.
( ) 5. As meninas permanecem bonitas.
( ) 6. O advogado enviou o processo ao
juiz.
( ) 7. Bruna saiu ontem de So Paulo.
( ) 8. Ciro cou chateado.
( ) 9. Ciro cou no parque.
( ) 10. Rodrigo est com os lhos.
( ) 11. Rodrigo est feliz com os lhos.
( ) 12. Otvio veio de Salvador.
( ) 13. Edilson chorou lgrimas de alegria.
( ) 14. Edilson chorou muito ontem.
( ) 15. Acariciei-lhe o cabelo com amor.
( ) 16. Dei-lhe o livro com amor.
( ) 17. Rafael contou-me tudo.
( ) 18. Rafael quebrou-me o dedo ontem.
( ) 19. O livro foi-me til na prova.
( ) 20. O professor resolveu-lhe o problema.

B Classique os termos destacados conforme o
cdigo abaixo.
a) objeto direto
b) objeto direto preposicionado
c) objeto direto pleonstico
d) objeto direto interno
e) objeto indireto
f) objeto indireto pleonstico
g) predicativo do sujeito
h) predicativo do objeto
03_Portugus_Curso & Concurso.in60 60 4/1/2010 13:24:44
Portugus
61
( ) 1. Os alunos descobriram tudo.
( ) 2. Os lhos precisam de permisso
para algumas coisas.
( ) 3. Depois de muito trabalho, cum-
priu com as obrigaes.
( ) 4. Os professores dormiram o sono
dos justos e humildes.
( ) 5. O livro, eu ainda o comprarei.
( ) 6. A ns, resta-nos ainda uma sada.
( ) 7. As mulheres, espertas, sempre des-
cobrem os melhores partidos.
( ) 8. O pai deu por encerrada a confuso.
( ) 9. Vaidosa, j no o era mais aos trinta
anos.
( ) 10. Aos vencedores deram medalhas
de ouro.
( ) 11. Os torcedores chamaram aos atletas
de mercenrios.
( ) 12. Nesse triste caso, a ambos cabe a
culpa.
( ) 13. Os candidatos apareceram sor-
ridentes depois da prova.
( ) 14. As meninas anseiam pelos melhores
rapazes.
( ) 15. Venceram os paulistas aos cariocas
naquela batalha.
( ) 16. Gosto de voc feliz.
( ) 17. Ofereceram-lhe melhor salrio.
( ) 18. Basta-nos paz e promessa de me-
lhores dias.
( ) 19. Voc sempre nos enganou com seu
jeito ingnuo.
( ) 20. Os romanos adoravam a Jpiter.
Adjunto adnominal
Termo ou expresso que caracteriza o substan-
tivo. Geralmente, os adjuntos adnominais so arti-
gos, pronomes adjetivos e numerais adjetivos. Ob-
serve os termos destacados a seguir.
As minhas bonitas primas de So Paulo com-
praram duas revistas novas.
Complemento nominal
Termo preposicionado que completa o sentido
de palavras (substantivos, adjetivos ou advrbios)
abstratas, quando estas dependem de um comple-
mento para o entendimento da orao.
Paula tem necessidade de livros.
Ele bom em Fsica.
O professor agiu favoravelmente aos alunos.
O complemento nominal aparece sem preposi-
o quando representado por pronome tono.
Tudo lhe foi desagradvel.
Sou-lhe grato por tudo.
O livro me foi til.
Para diferenciar o complemento nominal do
adjunto adnominal, observe se a expresso em d-
vida funciona como agente ou paciente do substan-
tivo a que est ligada.
O amor do pai grande (adjunto adnominal,
pois o pai agente).
O amor ao pai grande (complemento nomi-
nal, pois o pai paciente).
Observaes:
1. Procure no confundir objeto indireto e
complemento nominal. O primeiro est
ligado um verbo; o segundo, a um nome.
Lembrou-se do livro = do livro est ligado a
verbo = objeto indireto.
A lembrana do livro = do livro est ligado a
nome = complemento nominal.
2. Procure no confundir agente da passiva
e complemento nominal. O primeiro
agente da locuo verbal passiva; o segun-
do completa o sentido do nome abstrato.
A compra de presentes pelo pai me agradou =
pelo pai est ligado a nome.
Os presentes foram comprados pelo pai = pelo
pai est ligado a uma locuo verbal.
Observe a diferena:
O livro foi escrito pelo professor = agente da
passiva.
A aluna estava apaixonada pelo professor =
complemento nominal.
03_Portugus_Curso & Concurso.in61 61 4/1/2010 13:24:44
62
No primeiro caso, temos voz passiva analtica.
Basta passar para voz ativa.
O livro foi escrito pelo professor = O professor
escreveu o livro.
No segundo caso, no se consegue passar para
voz ativa.
3. comum a confuso entre adjunto ad-
nominal e complemento nominal. Se a
expresso em dvida estiver ligada a um
adjetivo ou advrbio, ser sempre comple-
mento nominal.
Ele bom em matemtica. = complemento
nominal.
Ele estava longe de casa. = complemento
nominal.
Se a expresso estiver ligada a um substantivo
abstrato, precisaremos aplicar uma regra de agente
ou paciente.
A doao do amigo foi generosa. = adjunto
adnominal.
A doao ao amigo foi generosa. = comple-
mento nominal.
No primeiro caso, a expresso do amigo
agente em relao substantivo, ou seja, o amigo fez a
doao. Quando a expresso ligada a substantivo
abstrato agente, trata-se de adjunto adnominal.
No segundo caso, a expresso ao amigo paciente,
ou seja, completa o sentido da palavra. O amigo re-
ceber a doao. Neste caso, tem-se complemento
nominal.
4. Pronome tono ligado a adjetivo sempre
complemento nominal.
Aquilo me foi difcil.
Sou-lhe grato.
Nos dois casos acima, o pronome tono est li-
gado a adjetivo. Pode-se facilmente substituir o pro-
nome tono por um tnico e perceber a relao en-
tre os termos.
Aquilo me foi difcil. = Aquilo foi difcil para
mim.
Sou-lhe grato. = Sou grato a voc.
PRATICANDO III
A Classique os termos destacados, conforme
o cdigo abaixo.
a) adjunto adnominal
b) complemento nominal
( ) 1. A construo da ponte foi demorada.
( ) 2. O gosto de Joana por doces imenso.
( ) 3. A oferta dos amigos foi generosa.
( ) 4. A oferta aos amigos foi generosa.
( ) 5. Ela estava vida por amor.
( ) 6. Independentemente do assunto, ele
gabaritava a prova.
( ) 7. O direito do brasileiro real.
( ) 8. O direito ao voto real.
( ) 9. A compra do imvel se tornou rea-
lidade ontem.
( ) 10. A compra de meu presente estou-
rou o oramento.
( ) 11. A compra de natal por meus pais
estourou o oramento.
( ) 12. Estou feliz com a situao.
( ) 13. Quebro-te a cara se no voltares.
( ) 14. Ser-me- muito til todo o material.
( ) 15. A certeza da vitria estimulava-me.
( ) 16. A certeza dos jogadores era evidente.
( ) 17. A oferta do dinheiro veio em boa
hora.
( ) 18. A oferta do amigo veio em boa hora.
( ) 19. Quero lhe beijar a boca.
( ) 20. Isto lhe foi terrvel.
Agente da passiva
A voz verbal pode ser dividida em:
Voz ativa: o sujeito agente em relao ao
verbo.
Iuri comprou a moto.
Voz passiva: o sujeito paciente em relao
ao verbo. A voz passiva pode ser analtica
03_Portugus_Curso & Concurso.in62 62 4/1/2010 13:24:44
Portugus
63
Eu a pedi em casamento. = nalidade
Vive de esmolas. = meio
Ele foi de avio. = instrumento
Falamos sobre o assunto. = referncia ou assunto
Advrbios interrogativos:
Como chegou? = modo
Onde estava o aluno? = lugar
Quando ela chegou? = tempo
Por que ela chegou? = causa
Quanta demora? = intensidade
PRATICANDO IV
A Classique os termos destacados conforme o
cdigo abaixo.
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) complemento nominal
e) adjunto adverbial
f) agente da passiva
( ) 1. Quem faz tudo correto no teme a
Deus.
( ) 2. Os jovens no discordaram dele.
( ) 3. Depois da operao, correu ao espe-
lho para ver como cou a plstica.
( ) 4. Era conhecido de todos o seu tem-
peramento.
( ) 5. A aluna sempre foi boa em Matem-
tica.
( ) 6. O juiz decidiu contrariamente ao
esperado.
( ) 7. Algumas pessoas dizem palavras
sem sentido.
( ) 8. No devemos perder a esperana
em dias melhores.
( ) 9. A descoberta do Brasil foi um grande
acontecimento poltico na Europa.
( ) 10. Consta que foi uma descoberta dos
portugueses.
( ) 11. As colunas da ponte so de ferro.
( ) 12. Raios de brilho fazem-me lembrar
de voc.
( ) 13. Os alunos tm averso anlise
sinttica.
(quando apresenta locuo verbal) e sint-
tica (quando apresenta o se como part-
cula apassivadora).
A moto foi comprada por Iuri = voz passiva
analtica.
Comprou-se a moto = voz passiva sinttica.
Voz reexiva: o sujeito pratica e recebe a
ao ao mesmo tempo.
Fabiana cortou-se.
Voz recproca: um sujeito faz a ao para
outro sujeito.
Iuri e Fabiana beijaram-se.
Agora, podemos entender melhor o agente da
passiva. Ele indica aquele ou aquilo que pratica a
ao na voz passiva analtica.
A aluna foi elogiada pelo professor.
O Brasil foi eleito o melhor time do mundo pe-
los melhores tcnicos.
Adjunto adverbial
o termo modicador do verbo, adjetivo ou
outro advrbio.
O candidato estudou muito.
O candidato muito bom.
O candidato escreve muito bem.
O advrbio exprime basicamente ideias de cir-
cunstncia: armao, negao, dvida, modo, tem-
po, lugar, intensidade, causa, companhia, condio,
con cesso, nalidade, meio, instrumento, referncia.
Ele com certeza nosso melhor jogador. = ar-
mao
O jogo ser realizado agora. = tempo
Todos o esperavam aqui. = lugar
Ela comenta muito o assunto. = intensidade
Ela fugiu com o barulho. = causa
O amigo saiu com o irmo. = companhia
Passarei com muito estudo. = condio
Apesar da chuva, houve jogo. = concesso
03_Portugus_Curso & Concurso.in63 63 4/1/2010 13:24:44
64
( ) 14. Ningum resiste aos encantos da
natureza.
( ) 15. O pedido foi feito por alunos.
Aposto
o termo ou expresso que explica, especica,
enumera, resume ou distribui. O ncleo de um
aposto ser um substantivo ou palavra na funo de
substantivo.
Marcela, lha mais velha de meu irmo, mui-
to bonita.
Tipos de aposto
a) explicativo: Lula, o presidente do Brasil,
nasceu no Nordeste.
b) especicativo: Minha irm Denise mora
em So Paulo.
c) enumerativo: Comprei duas coisas ontem:
um carro e uma casa.
d) resumitivo ou recapitulativo: Dinheiro, po-
der, glria, nada o seduzia mais.
e) distributivo: Paula e Marta so bonitas. Es-
ta brasiliense; aquela, carioca.
Observaes:
1. No se deve confundir aposto com predi-
cativo. O aposto tem valor de substantivo,
e o predicativo tem valor de adjetivo.
Jos, feliz, chegou. = predicativo
Jos, homem feliz, chegou. = aposto
2. No exerce a funo de aposto, termo ou
expresso antecedido por conjuno.
Quando homem feliz, Jos sorria. = orao
adverbial
Como amigo, cono-lhe o segredo. = orao
adverbial
Vocativo
o termo que indica um chamamento. Tam-
bm recebe o nome de apstrofe.
Alunos, voltem sala!
Deus, Deus, oua-me!
Observao:
Vocativo nunca sujeito.
Roberto, faa a prova! (Roberto no o sujeito
sinttico.)
PRATICANDO V
A Classique os termos destacados conforme o
cdigo abaixo.
a) adjunto adnominal
b) predicativo
c) adjunto adverbial
d) aposto
e) vocativo
( ) 1. Os meus livros esto em dois quar-
tos separados.
( ) 2. Ela bonita demais.
( ) 3. Estou sem palavras.
( ) 4. A rainha do campo fez sucesso.
( ) 5. A rainha no campo fez sucesso.
( ) 6. O So Paulo, o melhor time do
Brasil, ser campeo novamente.
( ) 7. Isabela, volte para mim!
( ) 8. Os alunos inteligentes j entenderam
tudo.
( ) 9. Os alunos, inteligentes, j enten-
deram tudo.
( ) 10. Meu primo Jos voltou.
( ) 11. Meu primo, Jos, voltou.
( ) 12. A caneta, o lpis, a borracha, tudo
era novo.
( ) 13. Comprei algumas coisas: um carro
e uma casa.
( ) 14. O corao, sede dos mistrios,
to mesquinho.
( ) 15. Serenai, verdes mares!
( ) 16. Ouviremos a palestra do dia.
Funes do se
O termo se pode desempenhar diversos papis
dentro de um texto. Dessa maneira, observe com
muita ateno o contexto para ter certeza de sua
funo.
03_Portugus_Curso & Concurso.in64 64 4/1/2010 13:24:44
Portugus
65
1. Conjuno
No sei se ela j voltou do cinema.
Se ela chegar cedo, pea para falar comigo.
2. Termo expletivo ou de realce
Os amigos foram-se embora.
Acenou para todos e sumiu-se na multido.
3. Pronome reexivo
Isabela cortou-se ontem.
O aluno julgava-se bonito.
4. Pronome recproco
Isabela e Lucas encontraram-se em Braslia.
Os carros chocaram-se na estrada.
5. Sujeito do innitivo
Rafael deixou-se car mais um pouco em casa.
6. Partcula apassivadora
No se viam os rapazes no parque.
Oferecer-se- um trofu ao vencedor.
7. ndice de indeterminao do sujeito
Dormiu-se bem ontem.
Nem sempre se feliz.
Precisa-se de voc.
8. Parte integrante do verbo
Os alunos se queixavam da falta de aulas aos
domingos.
Ela se arrependeu de no ter ido praia.
PRATICANDO VI
Classique o se nos perodos abaixo.
1. Se subiu, ningum sabe, ningum viu.
___________________________________
2. Falam que ela se feria de propsito.
___________________________________
3. Se vai ou ca, todos querem saber.
___________________________________
4. Perguntaram-me se sabamos ler.
___________________________________
5. Estudou-se o assunto.
___________________________________
6. Ela se suicidou ontem.
___________________________________
7. Aos inimigos no se perdoa.
___________________________________
8. Perdoa-se o erro.
___________________________________
9. Fizeram-se as reformas da casa.
___________________________________
10. Trabalha-se dia e noite.
___________________________________
11. Maria se faz de boba.
___________________________________
12. A menina sorria e olhava-se no espelho.
___________________________________
13. Os atletas cumprimentaram-se com
entusiasmo.
___________________________________
14. Vo-se os anis, cam os dedos.
___________________________________
15. Nunca soube se era verdade ou no.
___________________________________
16. Se no estudar, no garanto o resultado.
___________________________________
17. Em sonho, Paula viu-se entrar no cu.
___________________________________
18. Se gosta dela, por que no a procura?
___________________________________
19. Guerra se faz com armas.
___________________________________
20. No se ministro, se est ministro.
___________________________________
Tipos de predicado
So trs os tipos de predicado.
03_Portugus_Curso & Concurso.in65 65 4/1/2010 13:24:44
66
Verbal: o ncleo o verbo; no se apresenta
predicativo na orao.
Isabela saiu.
Bruna comprou o carro.
Rafael precisa de dinheiro.
Lgia enviou o texto aos alunos.
Nominal: ocorre em orao com verbo de liga-
o, e o ncleo o predicativo.
Teresa linda.
Mrcia est contente.
Verbo-nominal: o ncleo um verbo, e a ora-
o apresenta sempre um predicativo (do sujeito ou
do objeto).
Os alunos chegaram alegres.
O pai considera a lha linda.
QUESTES DE PROVA
1 Assinale a frase cujo sujeito se classica do
mesmo modo que o da frase Faz muito ca-
lor no Rio o ano inteiro.
a) Devia haver mais interesse pela boa for-
mao prossional.
b) Falaram muito mal dos estimuladores de
conitos.
c) Vive-se bem o clima da montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo os candidatos.
2 Classique os verbos quanto predicao na
frase:
No agradou ao dono da casa o caf que a
criada fez.
a) transitivo indireto transitivo direto
b) transitivo indireto transitivo indireto
c) intransitivo transitivo indireto
d) transitivo direto intransitivo
e) transitivo indireto intransitivo
3 Em todas as alternativas o verbo dar transi-
tivo, exceto em:
a) Tereza dava jantares com mesinhas.
b) Ningum estava mais disposto a dar a
pele, a se consumir.
c) Aceitava, mas dava-lhe o troco.
d) Laura deu uma noiva linda, olhos azuis,
cabelos pretos.
e) Pediu Eugnia que me desse umas aulas.
4 Quando percebi que o doente expirava, re-
cuei aterrado e dei um grito, mas ningum
me ouviu.
A funo sinttica das palavras doente, gri-
to, ningum e me, respectivamente:
a) sujeito, objeto direto, objeto direto, obje-
to indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito
c) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto
d) objeto indireto, objeto direto, sujeito, ob-
jeto direto
e) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto
03_Portugus_Curso & Concurso.in66 66 4/1/2010 13:24:45
Portugus
67
5 Aponte a anlise sinttica correta do termo
destacado.
Em todas as ruas, cruzavam-se amigos e ini-
migos anunciando em clima desanado.
a) objeto direto
b) sujeito simples
c) sujeito composto
d) sujeito indeterminado
e) adjunto adverbial
6 Assinale o item em que a funo no corres-
ponde ao termo destacado.
a) Comer demais prejudicial sade
complemento nominal.
b) Jamais me esquecerei de ti objeto in-
direto.
c) A vida da cidade muito agitada com-
plemento nominal.
d) Ele foi cercado de amigos sinceros
agente da passiva.
e) No tens interesse pelos estudos com-
plemento nominal.
7 No texto:
Acho-me tranquilo sem desejos, sem es-
peranas. No me preocupa o futuro.
Os termos destacados so, respectivamente:
a) predicativo, objeto direto, sujeito
b) predicativo, sujeito, objeto direto
c) adjunto adnominal, objeto direto, sujeito
d) predicativo, objeto direto, objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, ob-
jeto direto
8 Em Retira-te, criatura vida de vingana!,
o sujeito :
a) te
b) inexistente
c) oculto
d) criatura
e) indeterminado
9 Na orao Mas uma diferena houve, o su-
jeito :
a) agente
b) indeterminado
c) paciente
d) inexistente
e) oculto
10 Identique a alternativa em que o verbo no
de ligao.
a) A criana estava com fome.
b) Pedro parece adoentado.
c) Ele tem andado confuso.
03_Portugus_Curso & Concurso.in67 67 4/1/2010 13:24:45
68
d) Ficou em casa o dia todo.
e) A jovem continua sonhadora.
11 Em Chamou-se um eletricista para a insta-
lao dos os?. O termo destacado :
a) objeto direto
b) sujeito
c) predicativo do sujeito
d) objeto indireto
e) agente da passiva
12 Usando do direito que lhe confere a Consti-
tuio, as palavras destacadas exercem a
funo, respectivamente, de:
a) objeto direto e objeto indireto
b) sujeito e objeto indireto
c) objeto direto e sujeito
d) sujeito e sujeito
e) objeto indireto e sujeito
13 Assinale a alternativa em que nada funciona
como sujeito.
a) Nada vi.
b) Nada somos.
c) Nada me perturba.
d) Nada quero.
e) n.d.a.
14 Assinale a alternativa em que ocorre sujeito
composto.
a) Deus, Deus, que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as ou-
tras obras.
c) Ns, os homens do futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo e Jos, hoje.
15 No se fazem motocicletas como antigamen-
te. O termo em destaque funciona como:
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) vocativo
e) sujeito
16 Em Abandona-me, elemento indesejvel, o
sujeito :
a) oculto
b) me
c) indeterminado
03_Portugus_Curso & Concurso.in68 68 4/1/2010 13:24:45
Portugus
69
d) inexistente
e) elemento indesejvel
17 Que h entre a vida e a morte?
a) O sujeito do verbo haver o pronome que.
b) Tem-se uma orao sem sujeito.
c) O sujeito est oculto.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito a vida e a morte.
18 _______ fazer cinco meses que no a vemos;
_______ existir motivos imperiosos para sua
ausncia, pois se no os _______ ela j nos
teria procurado.
a) Vai deve houvessem
b) Vai devem houvessem
c) Vo deve houvessem
d) Vai devem houvesse
e) Vo devem houvessem
19 Serviu Jac os primeiros sete anos a Labo.
Na ordem direta:
a) Serviu os primeiros sete anos Jac a Labo.
b) A Labo serviu os primeiros sete anos Jac.
c) Os primeiros sete anos serviu Jac a Labo.
d) Os primeiros sete anos Jac serviu a Labo.
e) Jac serviu a Labo os primeiros sete anos.
20 A partcula apassivadora est exemplicada
na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.
d) Ria-se de seu prprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionrio.
21 Classique o se na frase: Ele queixou-se
dos maus tratos recebidos.
a) partcula integrante do verbo
b) conjuno condicional
c) pronome apassivador
d) conjuno integrante
e) smbolo de indeterminao do sujeito
22 O se ndice de indeterminao do sujeito
na frase:
a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
03_Portugus_Curso & Concurso.in69 69 4/1/2010 13:24:45
70
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsicar tua assinatura.
23 O se pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretria.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao m do mundo.
d) Nada conseguiria se no fosse esforado.
e) Eles se propuseram um acordo.
24 Ele observou-a e achou aquele gesto feio,
grosseiro, masculinizado. Os termos destaca-
dos so:
a) predicativos do objeto
b) predicativos do sujeito
c) adjuntos adnominais
d) objetos diretos
e) adjuntos adverbiais de modo
25 A respeito do seguinte texto, faa o que se pede:
O lotao ia de Copacabana para o centro,
com lugares vazios, cada passageiro pensan-
do na vida; o gnero de transporte onde
menos viceja a or da comunicao huma-
na. Quando, em Botafogo, ouvia-se a voz de
um senhor atrs:
Olhe aqui, vou atender a voc, mas no
faa mais isso, ouviu? muito feio pedir di-
nheiro para os outros. Na sua idade eu j
dava duro e ajudava em casa. (Drummond)
A vrgula separando a expresso em Botafo-
go foi usada para separar:
a) palavra de mesma funo sinttica
b) uma expresso explicativa
c) o aposto
d) orao adverbial com verbo oculto
e) o adjunto adverbial
26 Em E quando o brotinho lhe telefonou, dias
depois, comunicando que estudava o mo-
dernismo, e dentro do modernismo sua obra,
para que o professor lhe sugerira contato
pessoal com o autor, cou assanhadssimo e
paternal a um tempo, os verbos assinalados
so, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, de
ligao, transitivo direto e indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo di-
reto, transitivo indireto, de ligao
c) transitivo indireto, transitivo direto e in-
direto, transitivo direto, de ligao
d) transitivo indireto, transitivo direto,
transitivo direto e indireto, de ligao
e) transitivo indireto, transitivo direto e in-
direto, de ligao, transitivo direto
27 No perodo ... a nacionalidade viveu da mes-
cla de trs raas que os poetas xingaram de
03_Portugus_Curso & Concurso.in70 70 4/1/2010 13:24:45
Portugus
71
tristes: as trs raas tristes, as unidades subli-
nhadas exercem, respectivamente, as funes
sintticas de:
a) adjunto adverbial objeto direto
predicativo do objeto aposto
b) objeto indireto sujeito predicativo
do objeto adjunto adverbial
c) objeto direto objeto direto adjunto
adnominal adjunto adverbial
d) adjunto adverbial objeto direto ad-
junto adnominal aposto
e) adjunto adverbial sujeito adjunto
adverbial adjunto adverbial
28 No serei o poeta de um mundo caduco.;
Entre eles considero a enorme realidade.;
No serei o cantor de uma mulher.; O
tempo a minha matria. As expresses su-
blinhadas nos versos do texto exercem, res-
pectivamente, as funes de:
a) adjunto adnominal adjunto adverbial
complemento nominal predicativo
do sujeito
b) complemento nominal adjunto ad-
verbial complemento nominal pre-
dicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito ncleo do pre-
dicado adjunto adnominal predi-
cativo do sujeito
d) predicativo do sujeito ncleo do pre-
dicado complemento nominal pre-
dicativo do sujeito
e) complemento nominal adjunto ad-
verbial adjunto adnominal predi-
cativo do sujeito
29 Nesse momento comearam a feri-lo nas
mos, a pau. Nessa frase o sujeito do ver-
bo :
a) nas mos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do con-
texto
e) n.d.a.
30 Observe a palavra destacada: Quem diz o
que quer ouve o que no quer. Sua funo
sinttica :
a) sujeito
b) complemento nominal
c) partcula expletiva
d) predicativo
e) objeto direto
PERODO COMPOSTO
O perodo composto formado por duas ou
mais oraes que se relacionam de forma coordena-
da ou subordinada. Na coordenao no ocorre de-
pendncia sinttica entre elas. Exemplo:
Isabela comprou o livro, / foi ao escritrio / e
terminou o trabalho.
Na subordinao, pelo contrrio, h relao de
dependncia sinttica entre as oraes. Exemplo:
Lucas quer / que voc volte ao escritrio.
03_Portugus_Curso & Concurso.in71 71 4/1/2010 13:24:45
72
Oraes coordenadas
As oraes, na coordenao, podem estar liga-
das por conjunes ou simplesmente justapostas,
isto , sem conjuno. Exemplo:
Alexandre estudou muito, portanto entendeu o
assunto (conjuno conclusiva: portanto).
Alexandre estudou muito, brincou pouco, ali-
mentou-se mal (oraes justapostas).
No perodo composto por coordenao, as
oraes podem ser classicadas como sindticas e
assindticas.
1. Assindticas quando esto apenas justa-
postas, sem conjuno.
2. Sindticas quando se unem por meio de
conjunes.
Oraes coordenadas assindticas
As oraes coordenadas assindticas so sepa-
radas por vrgula, ponto e vrgula ou dois-pontos.
Exemplo:
Ricardo andava, falava, ria.
Guilherme comprou todos os brinquedos; os
lhos choravam no carro; a esposa esperava ansiosa
em casa.
Encontrei-o em casa: estava triste.
Oraes coordenadas sindticas
As oraes coordenadas sindticas apresentam
conectivos e podem ser divididas em cinco casos.
1. Aditivas (expressam sequncia de pensa-
mento em que algo acrescentado ideia
anterior).
Denise falava muito e gesticulava freneticamente.
Os espritos tranquilos no se confundem nem
se atemorizam.
O candidato no s gabaritou Portugus como
tambm Informtica.
Tanto leciono como sou fazendeiro.
Ela no s bonita mas tambm inteligente.
2. Adversativas (expressam contraste, oposio).
O time jogou melhor, mas o resultado foi adverso.
Tens razo, contudo no expresses abertamen-
te suas ideias.
Ele estudou muito, e mesmo assim no enten-
deu o assunto.
3. Alternativas (expressam alternncia, ex-
cluso, escolha).
Ou voc estuda muito ou car sem o emprego
que deseja.
Os preos ora sobem, ora baixam.
4. Conclusivas (expressam deduo, concluso).
Ele sempre estudou muito, logo sempre teve
boas notas.
O lago est na minha fazenda: por conseguinte
me pertence.
Ele teu irmo; trata-o, portanto, com amizade.
5. Explicativas (expressam explicao, motivo,
razo).
Amemos, porque o amor um santo escudo.
O cavalo estava cansado, pois arfava muito.
Decerto algum o agrediu, pois o nariz dele
sangra.
PRATICANDO I
1 Classique as oraes coordenadas abaixo.
a) assindtica
b) aditiva
c) adversativa
d) alternativa
e) conclusiva
f) explicativa
( ) As horas passam, os homens caem, a
poesia ca.
( ) No faz pacto com a ordem; , pois,
um rebelde.
( ) O moleque Nicanor arregalou os olhos
e eu pensei em tudo.
( ) Quer ele volte, quer no volte.
( ) A Grcia o seduzia, mas Roma o con-
quistou.
( ) Insisti no oferecimento, e ele no aceitou.
( ) No chuva, nem gente, nem vento
com certeza.
03_Portugus_Curso & Concurso.in72 72 4/1/2010 13:24:45
Portugus
73
( ) Estava frio, mas ela no o sentia.
( ) O bode tinha descido com o senhor,
ou tinha cado na ribanceira?
( ) Ou eu me engano muito, ou a gua
manqueja.
( ) Camarada, espere um pouco, que isto
acaba j.
( ) O vento bateu forte, a chuva caiu a
noite toda.
2 Assinale a opo que contm orao coorde-
nada sindtica.
a) Esfregou as mos nas, esgaravatou as
unhas sujas.
b) Naquela noite, jantei sozinho, pois Al-
brico viajara para Malhadas da Pedra.
c) A campainha retiniu, entraram no ca-
marote.
d) Furta cavalos e bois, marca-os de novo,
recorta sinais de orelha com habilidade.
e) Dona Tonica no lustrava as unhas, dis-
so sabiam todos.
3 Marque a alternativa que contenha erro na
classicao do perodo:
a) A mquina calou-se, dobraram-se as pas-
tas, o juiz levantou-se (coordenao).
b) O mormao adormentara ainda mais o
povoado (perodo simples).
c) Quando tocou a primeira valsa, Lus en-
trou no salo (subordinao).
d) Desviei-me para no incomodar o sujeito
que vinha atrs de mim (subordinao).
e) Tio Emlio sabia que o homem tinha
vindo expresso para entabular conversa
(coordenao).
4 Classique as oraes de acordo com o cdigo:
1. assindtica
2. aditiva
3. adversativa
4. alternativa
5. conclusiva
6. explicativa
I Recebeu o dinheiro da penso, mas gas-
tou tudo.
II Ora faz frio, ora faz calor.
III Pagou a dvida, portanto no deve
mais nada.
IV Devolva-me o livro, pois estou preci-
sando dele.
V Saram cedo e ainda no chegaram ao
destino.
VI Partiram tristes, depois retornaram
felizes.
A sequncia obtida :
a) 3, 4, 6, 2, 1, 5
b) 3, 4, 5, 6, 1, 2
c) 3, 4, 5, 6, 2, 1
d) 3, 4, 5, 2, 6, 1
e) 3, 4, 1, 5, 2, 6
5 No se preocupe que breve estarei de volta.
Comece com: Breve estarei...
a) para que
b) logo que
c) porm
d) logo
e) seno
03_Portugus_Curso & Concurso.in73 73 4/1/2010 13:24:45
74
6 No posso atend-lo, porque no lcito o
que requereu.
Comece com: Requereu o que no lcito...
a) depois
b) porm
c) em que
d) visto que
e) portanto
7 Assinale a alternativa que possui uma orao
coordenada explicativa.
a) No vou sair noite, porque vou fazer
uma prova importante amanh.
b) Ora estudava direito, ora estudava por-
tugus.
c) No s estudava como tambm ensinava.
d) Viajou para Lisboa, contudo no se es-
quecia So Paulo.
e) Conseguimos a aprovao, portanto po-
demos comemorar.
8 Aponte a alternativa em que ocorre orao
coordenada sindtica adversativa.
a) Ou voc resolve o exerccio, ou ca sem
nota.
b) Ele no resolveu o exerccio, logo cou
sem nota.
c) Resolva o exerccio, porque voc car
sem nota.
d) Ele preferia car sem nota a resolver o
exerccio.
e) Ele cou sem nota, mas no resolveu o
exerccio.
9 Podem acusar-me: estou com a conscincia
tranquila. Os dois-pontos do perodo pode-
riam ser substitudos por vrgula, explicitando-
se o nexo entre as duas oraes pela conjuno:
a) portanto
b) e
c) como
d) pois
e) embora
10 Assinale a alternativa que contm perodo
composto por coordenao e subordinao.
a) A vida para ele ser a eterna tortura en-
tre o medo dos homens e a vingana de
Deus.
b) Agora eles sabem que a fome d um direi-
to que passa por cima de qualquer direito
dos outros.
c) O trenzinho recebeu em Maguari o pes-
soal do matadouro e tocou para Belm.
d) A mestra das letras apresentou aquele
riso de moa nova e juro que senti seu
bafo de or na sala toda.
Oraes subordinadas
A orao subordinada quando completa o
sentido da principal. Observe o exemplo.
Rafael contou ao irmo que os pais haviam sado.
Rafael contou ao irmo: orao principal.
que os pais haviam sado: orao subordinada.
Em alguns casos, as oraes coordenadas podem
assumir tambm o papel de principal. Observe:
03_Portugus_Curso & Concurso.in74 74 4/1/2010 13:24:46
Portugus
75
Eu no disse nada, mas achei que tinham razo.
Existem no perodo trs oraes:
Eu no disse nada: orao coordenada assindtica.
mas achei: orao coordenada sindtica ad-
versativa em relao anterior e principal em rela-
o posterior.
que tinham razo: orao subordinada subs-
tantiva objetiva direta.
Num perodo composto pode haver mais de
uma orao principal. Observe:
Lusa sabe que a vida bela, mas tambm no
ignora que os problemas existem.
Lusa sabe: orao principal de que a vida bela.
no ignora: orao principal de que os proble-
mas existem.
Como se percebe, a orao subordinada a que de-
pen de da principal, completando ou ampliando o sig-
nicado. Quando se apresenta desenvolvida, vem, ge-
ralmente, ligada por conjuno ou pronome relati vo.
Jorge quer que voc entenda o assunto (que
uma conjuno).
Encontrei a revista que voc perdeu (que
um pronome relativo).
Oraes subordinadas substantivas
Quando a orao subordinada desempenha a
funo sinttica caracterstica de um substantivo,
recebe o nome de orao subordinada substantiva.
1. Subjetiva (desempenha a funo do sujei-
to do verbo da orao principal)
Andrea saiu (Andrea: sujeito de saiu).
Quem estava cansado saiu (Quem estava can-
sado: sujeito de saiu).
A sua participao necessria (A sua partici-
pao: sujeito de necessria).
Que voc participe necessrio (Que voc par-
ticipe: sujeito de necessrio).
necessrio que voc participe (que voc par-
ticipe: sujeito de necessrio).
Outros exemplos:
Parece que a situao melhorou.
Acontece que no o encontrei em casa.
No se sabia se ela vinha.
Sabe-se que ele inteligente.
Quem avisa amigo .
Ignora-se como se deu o acidente.
Convm que quemos aqui.
2. Objetiva direta (desempenha a funo de ob-
jeto direto do verbo da orao principal).
Isabela ignora o assunto (o assunto: objeto di-
reto de ignora).
Isabela ignora quem o rapaz (quem o rapaz:
objeto direto de ignora).
Outros exemplos:
Juliana esperou que o amigo a encontrasse.
O cliente perguntou quanto caria a conta.
No sabemos onde ela est.
Eu sei por que ela veio.
No posso dizer qual rapaz faltou.
Adriana me perguntou de quem era o retrato.
3. Objetiva indireta (desempenha a funo
sinttica de objeto indireto do verbo da
orao principal).
No gosto da menina (da menina: objeto indi-
reto de gosto).
No gosto de quem saiu (de quem saiu: objeto
indireto de gosto).
Outros exemplos:
No me oponho a que voc viaje.
Lembra-se de quem passou.
Aconselho-o a que trabalhe mais.
Daremos o prmio a quem o merecer.
4. Completiva nominal (desempenha a fun-
o sinttica de complemento nominal de
um vocbulo da orao principal).
A menina tem necessidade do resultado (do re-
sultado: complemento nominal de necessidade).
03_Portugus_Curso & Concurso.in75 75 4/1/2010 13:24:46
76
A menina tem necessidade de saber o resultado
(de saber o resultado: complemento nominal de
necessidade).
Outros exemplos:
Ele estava ansioso por que voltasses.
Tenho muito receio de que nos encontrem.
Tenho dvida sobre quem voc .
Sou grato a quem ensina.
5. Predicativa (desempenha a funo de pre-
dicativo).
Seu receio era a chuva (a chuva: predicativo do
sujeito de Seu receio).
Seu receio era que a chuva casse (que a chuva
casse: predicativo de Seu receio).
Outros exemplos:
O fato foi que o preo aumentou muito.
Ele era quem eu esperava.
Meu desejo que me deixem em paz.
No sou quem voc pensa.
Lucas foi quem trabalhou mais.
A esperana era que ele voltasse para mim.
6. Apositiva (desempenha a funo sintti-
ca de aposto em relao a algum termo da
orao principal).
S desejo uma coisa: o livro (o livro: aposto de
uma coisa).
S desejo uma coisa: que voc volte para mim
(que voc volte para mim: aposto de uma coisa).
Outros exemplos:
S lhe peo isto: honre seu nome.
Reconheo-lhe uma qualidade: voc honesto.
S uma coisa sabemos: nada sabemos.
7. Agente da passiva (desempenha a funo
sinttica de agente da passiva da orao
principal).
A aluna foi elogiada pelo pai (pelo pai: agente
da passiva da orao anterior).
A aluna foi elogiada de quantos a amavam (de
quantos a amavam: agente da passiva da orao
anterior).
Outros exemplos:
O quadro foi comprado por quem o fez.
A obra foi apreciada por quantos a viram.
O candidato estava rodeado de quem no dese-
ja a sua eleio.
Seremos julgados por quem nos criou.
PRATICANDO II
Classique as oraes subordinadas subs-
tantivas abaixo:
a) subjetiva
b) objetiva direta
c) objetiva indireta
d) completiva nominal
e) predicativa
f) apositiva
g) agente da passiva
( ) Ela deseja que voc se recupere.
( ) Os homens sempre se esquecem de que
somos todos mortais.
( ) Convinha a todos que voc partisse.
( ) Era preciso que ningum desconasse.
( ) O Pascoal tinha medo de que ela vol-
tasse.
( ) O problema foi que chegaste tarde.
( ) Ela viu que o dinheiro terminara.
( ) Lembro-me de que ele s usava camisas
brancas.
( ) Ela tinha necessidade de que todos usas-
sem camisas brancas.
( ) claro que eles viro.
( ) Sabe-se que um golpe.
( ) Todos gostaram de que tenha voltado.
( ) Tive a impresso de que algo explodiu.
( ) Disse-me algo terrvel: que ia casar.
( ) O livro foi escrito por quem no en-
tende de futebol.
03_Portugus_Curso & Concurso.in76 76 4/1/2010 13:24:46
Portugus
77
Oraes subordinadas adjetivas
As oraes subordinadas adjetivas so as que
tm a funo de adjetivo. So introduzidas, geral-
mente, pelos pronomes relativos e referem-se a um
termo antecedente, que pode ser um substantivo ou
pronome. Observe o exemplo.
A menina bonita comprou o livro (bonita ad-
jetivo de menina).
A menina que bonita comprou o livro (que
bonita uma orao adjetiva de menina).
H lembranas que nos comovem (orao ad-
jetiva introduzida por pronome relativo).
Os benefcios persistem na memria de quem
os faz (orao adjetiva introduzida por pronome
indenido).
Admiro o modo como ele trabalha (orao ad-
jetiva introduzida por advrbio).
As oraes adjetivas podem ser divididas em
explicativas ou restritivas.
Os rapazes, que so altos, saram (todos os ra-
pazes so altos e todos saram).
Os rapazes que so altos saram (apenas os ra-
pazes altos saram).
Exemplos de oraes adjetivas explicativas:
Deus, que nosso pai, nos salvar.
Leda, que nasceu bonita, est no trabalho.
O Sol, que a maior estrela de nossa sistema,
bonito.
Minha namorada, que bonita, j chegou.
Exemplos de oraes adjetivas restritivas:
Os animais que so grandes assustam as crianas.
O colgio em que estudei era bom.
O jornal que voc trouxe est molhado.
Observao
As oraes adjetivas so precedidas de preposi-
o (ou locuo prepositiva) sempre que necessria
pela regncia.
O livro que comprei bom.
O livro de que gosto bom.
O livro a que me rero bom.
O livro por que anseio bom.
Este o ttulo a que toda moa bonita aspira.
PRATICANDO III
Classique se a orao adjetiva restritiva
ou explicativa.
Choupana onde se ri vale mais que palcio
onde se chora.
___________________________________
Braslia, que a capital do Brasil, bonita.
___________________________________
A Capela Sistina, onde foram realizadas todas as
eleies papais nos ltimos sculos, era simples.
___________________________________
O Brasil que voc conhece maravilhoso.
___________________________________
Oraes subordinadas adverbiais
So as oraes que desempenham a funo de ad-
junto adverbial da orao principal. Dividem-se em:
1. Causais: exprimem a causa do que se ar-
ma na orao principal.
Joel se julga muito importante porque rico.
Como hoje Natal, oremos.
Visto que a vida uma curta viagem, procure-
mos faz-la bem.
Ela saiu da sala, porque voc pediu.
2. Consecutivas: exprimem a consequncia
do que se declara na orao principal.
Estou to cansado que no sairei noite.
Choveu tanto que inundou as ruas.
Essa mulher fala que um turbilho.
A aluna maquiou-se de sorte que ningum a
reconheceu.
3. Comparativas: expressam a ideia de com-
parao em relao orao principal.
03_Portugus_Curso & Concurso.in77 77 4/1/2010 13:24:46
78
Voc bonita como uma or do meu jardim.
O tricolor paulista como um trator no
gramado.
Nada valoriza tanto quanto a honestidade.
Trata o amigo cautelosamente como se um dia
tivesse de ser teu inimigo.
Como se percebe em alguns exemplos, o verbo
se encontra subentendido.
4. Concessivas: exprimem um fato contrrio
orao principal, mas no suciente para
anular a ideia desta.
Embora no tenha estudado, entendeu tudo.
Apesar de ter sado tarde, chegou a tempo.
Vou dizer toda a verdade, nem que me prendam.
5. Condicionais: exprimem uma condio
ou hiptese necessria para que se realize
a ideia da orao principal.
Se voc estudar muito, entender o assunto.
Ela o amar, se voc agir assim.
Desde que no chova fora da estao, o plan-
tio dar timos frutos.
Trabalha, e estars salvo.
Segue-me, e ters o Reino do Cu.
6. Conformativas: exprimem a ideia de con-
formidade em relao ideia da orao
principal.
Cada um colhe conforme semeia.
O futebol, como o conhecemos hoje, surgiu na
Inglaterra.
Segundo ela pensa, tudo simples.
Devemos crescer, consoante prescreve a vida.
7. Temporais: expressam tempo em relao
orao principal.
Quando encontrar voc, darei o livro que comprei.
A gente vive somente enquanto ama.
Mal vem ao mundo, o homem j comea a sofrer.
8. Finais: exprimem a nalidade da orao
principal.
Levantei-me cedo a m de chegar a tempo no
trabalho.
Estudo para passar na prova.
Rezemos porque no nos surpreendam os dias
ruins.
9. Proporcionais: exprimem um fato simul-
tneo e dinmico ao da orao principal
Quanto mais caminho, mais cansado co.
medida que estudo o assunto, mais me inte-
resso por ele.
O diabo tanto mais diablico quanto mais
respeitvel.
A estrela era mais bem vista ao passo que o Sol
se punha.
Principais conectivos adverbiais:
Causa: porque, visto que, pois, que, como,
porquanto, haja vista.
Consecutiva: to... que, tal... que, tanto...
que, de modo que, por conseguinte, de for-
ma que.
Comparativa: como, mais que, menos que,
assim como, tal qual.
Concessiva: embora, ainda que, se bem
que, apesar de que, conquanto, posto que,
mesmo que.
Condicional: se, caso, uma vez que, salvo,
sem que, desde que.
Conformativa: conforme, segundo, con-
soante, como.
Final: para que, a m de que, de sorte que,
de modo que, porque.
Proporcional: medida que, proporo
que, quanto mais, quanto menos.
Temporal: quando, mal, logo que, assim
que, sempre que, depois que.
PRATICANDO IV
Classique a orao adverbial conforme o
cdigo abaixo:
a) causal
b) consecutiva
c) comparativa
d) concessiva
03_Portugus_Curso & Concurso.in78 78 4/1/2010 13:24:46
Portugus
79
e) condicional
f) temporal
g) proporcional
h) conformativa
i) nal
( ) A aula foi interrompida porque faltou giz.
( ) Nunca chegar ao m por mais depressa
que ande.
( ) Nada di tanto como um sorriso triste
de criana.
( ) O professor falou tanto que cou rouco.
( ) Como todos tivessem terminado o tra-
balho, foi-lhes permitido sair.
( ) Iremos festa se no chover.
( ) Amanh haver aula embora seja sbado.
( ) Era total a serenidade da tarde que se
percebia o sino distante.
( ) Tudo terminou conforme tnhamos visto.
( ) Quanto mais tento encontrar soluo,
mais os problemas surgem.
( ) Ele ser bem-vindo, desde que pea des-
culpa.
( ) Como ela estava feia, no foi escola.
( ) Como eu havia dito, ela era feia.
( ) Ele cou bonita como a primeira luz
da manh.
( ) Estudou muito para que fosse aprovado.
( ) A inundao aumentava medida que
subiam as guas.
( ) O rapaz cou plido quando viu a noiva.
Oraes reduzidas
Orao reduzida a que se apresenta sem co-
nectivo e com o verbo em forma nominal (inniti-
vo, gerndio ou particpio). Observe:
O presidente armou que no h problemas na
economia (orao desenvolvida).
O presidente armou no haver problemas na
economia (orao reduzida).
Outros exemplos:
Penso que estou preparado.
Penso estar preparado.
Dizem que estiveram l.
Dizem ter estado l.
Se zeres assim, conseguirs.
Fazendo assim, conseguirs.
Quando soube disso, voltou.
Sabendo disso, voltou.
No falei porque no tinha certeza.
No falei por no ter certeza.
Depois que terminei a prova, fui para casa.
Terminada a prova, fui para casa.
Como se observa, os primeiros exemplos apre-
sentam oraes desenvolvidas; os segundos, oraes
reduzidas.
Orao reduzida de innitivo: necessrio
ter pacincia.
Orao reduzida de gerndio: Havia ali
crianas, pedindo esmolas.
Orao reduzida de particpio: Abertas as
portas, ela saiu.
QUESTES DE PROVA
1 Na frase: Maria do Carmo tinha a certeza
de que estava para ser me, a orao desta-
cada :
a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) predicativa
d) conclusiva
e) explicativa
03_Portugus_Curso & Concurso.in79 79 4/1/2010 13:24:46
80
d) preciso que voc nos apoie.
e) Importa apenas que sejamos felizes.
5 O perodo que apresenta uma orao subor-
dinada adjetiva restritiva :
a) O conde agarrou minha mo e num ita-
lianismo estropiado de napolitano sus-
surrou que morria de paixo.
b) O velho no ouvia ningum quando ca-
va assim inspirado.
c) Calou-se, mas continuou a dedilhar o
violo.
d) Fadul ouviu com ateno, prosseguiu na
caminhada de ofertas e cobranas.
e) Maria conheceu o moo que comeou a
frequentar a casa no domingo.
6 Assinale a alternativa que contm orao su-
bordinada adverbial concessiva.
a) J que est aqui, faa-me um favor.
b) Embora eu no merea, faa-me um favor.
c) Se eu mereo, faa-me um favor.
d) Luto para que me faa um favor.
e) Pedi tanto um favor que quei rouco.
7 No perodo no bate para cortar, a orao
para cortar em relao a no bate :
2 H orao subordinada substantiva apositi-
va em:
a) Na rua, perguntou-lhe em tom misterio-
so: onde poderemos falar vontade?
b) Ningum reparou em Olvia: todos an-
davam como pasmados.
c) As estrelas, que vemos atravs das folha-
gens, parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista
em rito: no admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a
sua presena fosse notada.
3 Assinale a opo em que h orao na fun-
o de objeto direto.
a) evidente que tal indivduo ver bloquea-
das suas oportunidades de ascenso social.
b) No difcil aumentar essa lista.
c) No igualmente difcil extrapolar dessa
situao individual suas consequncias
sociais.
d) bem possvel que a se encontre uma
das fontes ltimas dessa submisso a cr-
tica de parte de nosso povo.
e) Sabemos que muita coisa est fundamental-
mente errada com o nosso sistema escolar.
4 Em todas as alternativas, h uma orao su-
bordinada substantiva subjetiva, exceto em:
a) Esperam que tomemos uma atitude.
b) Parece que o tempo voa.
c) Bom seria que todos participassem.
03_Portugus_Curso & Concurso.in80 80 4/1/2010 13:24:46
Portugus
81
a) causa
b) modo
c) consequncia
d) explicao
e) nalidade
8 Classique as oraes em destaque do pero-
do seguinte: Ao analisar o desempenho da
economia brasileira, os empresrios arma-
ram que os resultados eram bastante razo-
veis, uma vez que a produo no aumentou,
mas tambm no caiu.
a) principal, subordinada adverbial nal
b) principal, subordinada substantiva obje-
tiva direta
c) subordinada adverbial temporal, subor-
dinada adjetiva restritiva
d) subordinada adverbial temporal, subor-
dinada objetiva direta
e) subordinada adverbial temporal, subor-
dinada substantiva subjetiva
9 Sabendo que seria preso, ainda assim saiu rua.
a) reduzida de gerndio, conformativa
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, nal
10 Em O moo cou to emocionado que cho-
rou, a orao subordinada uma adverbial
a) comparativa
b) proporcional
c) consecutiva
d) causal
e) temporal
11 Em que perodo h orao subordinada
substantiva completiva nominal?
a) Era preciso que ningum desconasse do
nosso conluio para prendermos o Pedro
Barqueiro.
b) Para encurtar a histria, patrozinho,
achamos Pedro no rancho, que s tinha
trs divises.
c) Quando chegamos, Pedro estava no ter-
reiro debulhando milho, que havia colhi-
do em sua rocinha.
d) Pascoal me fez um sinal, eu dei a volta e
entrei pela porta do fundo para agarrar o
Barqueiro pelas costas.
e) Tanto eu como Pascoal tnhamos medo
de que o patro topasse Pedro nas ruas
da cidade.
12 Em qual opo est incorreta a anlise do pe-
rodo Jejuo o materialismo, logo amo?
a) O perodo composto por coordenao.
b) A segunda orao possui adjunto adverbial.
c) A primeira orao coordenada assind-
tica.
03_Portugus_Curso & Concurso.in81 81 4/1/2010 13:24:46
82
d) O predicado das duas oraes verbal.
e) O verbo da segunda orao intransitivo.
13 O homem que confessa a sua ignorncia re-
vela-a uma s vez; o homem que tenta ocul-
t-la re vela-a muitas vezes. Assinale a anlise
incorreta.
a) Perodo composto por coordenao e
subordinao.
b) Os pronomes relativos exercem funo
de sujeito.
c) A primeira orao adjetiva possui dois
adjuntos adnominais.
d) A segunda orao adjetiva no possui
complemento verbal.
e) As oraes principais no possuem pre-
dicativo.
14 Aponte a alternativa em que a orao desta-
cada estiver analisada incorretamente.
a) O homem no uma ilha que possa vi-
ver isolado. (principal)
b) O homem que no comete erros geral-
mente nada fez. (adjetiva)
c) Tremo pela minha ptria quando penso
que Deus justo. (temporal e principal)
d) Eduquem-se os meninos e no ser pre-
ciso castigar os homens. (subjetiva re-
duzida de innitivo)
e) A mscara to bonita que sinto medo
de tudo. (causal)
15 Teimou em contratar os servios de uma em-
presa, se bem que no houvesse necessidade.
Substituindo a orao destacada, comece
com: No havia necessidade...
a) porm
b) portanto
c) ainda que
d) porque
e) visto que
16 Em qual das oraes o se conjuno su-
bordinativa integrante?
a) Ela se morria de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cance-
lar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de pedreiros.
e) No sei se o vinho est bom.
17 Espere at tarde, que ele aparecer.
Substituindo a orao destacada, comece
com: Ele aparecer...
a) assim que
b) enquanto
c) quando
d) portanto
e) para que
03_Portugus_Curso & Concurso.in82 82 4/1/2010 13:24:47
Portugus
83
18 Qual o perodo composto por coordenao e
subordinao?
a) Se no s generoso na penria, no sers
generoso na abundncia.
b) O silncio diz mais que o longo discurso.
c) Palavras fortes e amargas indicam uma
causa fraca.
d) Tudo que dbil velho; tudo que forte
bom.
e) Mudamos de paixes, mas no vivemos
sem elas.
19 No perodo: Ainda que fosse bom jogador,
no ganharia a partida, a primeira orao
encerra ideia de:
a) causa
b) concesso
c) nalidade
d) condio
e) proporo
20 Dentre as oraes abaixo, uma subordina-
da causal. Assinale-a.
a) Mesmo que parta antes, precisarei do re-
sultado da prova.
b) Chegamos to cedo que o porto da fa-
culdade ainda estava fechado.
c) J que possuo pouco dinheiro, no pode-
rei viajar.
d) O pblico aplaudia euforicamente para
que o circo continuasse a apresentao.
e) Realizou os exerccios de acordo com as
instrues do mestre.
CONCORDNCIA
Concordncia verbal
Regra geral: o verbo concorda com o sujeito
em relao a nmero e pessoa.
Casos que merecem nossa ateno:
1. Sujeito composto posposto ao verbo aceita
a concordncia com o ncleo mais prxi-
mo ou com o conjunto.
Chegou o relatrio e o processo.
Chegaram o relatrio e o processo.
2. Sujeito composto formado por palavras si-
nnimas aceita a concordncia com o n-
cleo mais prximo ou com o conjunto.
A honestidade e a probidade faz (ou fazem)
bem sociedade.
3. Sujeito composto formado por pessoas gra-
maticais diferentes concorda o verbo com
o conjunto se possuir primeira pessoa.
Paula, Pedro, tu e eu samos.
4. Sujeito composto formado por pessoas
gramaticais diferentes sem a primeira pes-
soa concorda o verbo com o conjunto ou
com a terceira pessoa do plural.
Paula e tu andais (ou andam).
5. Sujeito composto formado por verbos no
in ni tivo mantm o verbo da orao prin-
cipal no singu lar.
Andar e sorrir faz bem sade.
03_Portugus_Curso & Concurso.in83 83 4/1/2010 13:24:47
84
6. Sujeito composto formado por verbos no
innitivo com ideias contrrias leva o ver-
bo da orao principal para o plural.
Rir e chorar fazem bem vida.
7. Sujeito composto formado por verbos
substantivados entra na regra geral.
O andar e o sorrir fazem bem sade.
8. Verbo impessoal aquele que no possui
sujeito e empregado na terceira pessoa.
So verbos impessoais:
a) Fenmenos da natureza:
Ventou muito ontem.
Choveu noite.
b) O verbo haver no sentido de ocorrer, exis-
tir, acontecer ou tempo decorrido:
Houve muitos acidentes na estrada.
H processos sobre a mesa.
Haver espetculos interessantes em Santos.
H dias no chove.
c) O verbo fazer no sentido de tempo decor-
rido ou clima:
Faz dez dias que no vejo voc.
Faz invernos rigorosos na Argentina.
d) O verbo ser e o verbo estar no sentido de
tempo, clima, estao do ano e distncia:
So dez horas.
primavera.
Est calor.
So trezentos quilmetros de Braslia a Goinia.
e) As expresses j passa de, basta de,
chega de:
J passa das dez.
Basta de bobagens.
Chega de tarefas.
9. Verbo acompanhado de partcula apas-
sivadora concorda com o sujeito.
Comprou-se o carro.
Compraram-se os carros.
10. Verbo acompanhado de ndice de indeter-
minao do sujeito permanece no singular
sempre.
Precisa-se de novos projetos.
Gosta-se de livros.
11. Palavras que terminam com s no deter-
minadas mantm o verbo no singular.
Campinas um bom lugar para se morar.
O lpis se tornou indispensvel para a tarefa.
Os culos so indispensveis para algumas
pessoas.
Os Estados Unidos foram responsveis pela
guerra.
12. Coletivos partitivos (a maioria, a minoria,
grande parte, metade de), seguidos de ad-
juntos adnominais no plural, concordam
o verbo com o ncleo ou com o adjunto.
A maioria dos alunos est (ou esto) interes-
sados.
Grande parte dos relatrios apresenta (ou apre-
sentam) erros.
13. O pronome que no interfere na con-
cordncia.
O rapaz que saiu inteligente.
O juiz que determinou a sentena est correto.
14. O pronome quem faz com que o verbo
concorde com o pronome ou com o subs-
tantivo que o antecede.
Fui eu quem fez (ou z) o trabalho ontem.
15. A unio de dois pronomes com sentido
partitivo mantm o verbo no singular
quando o ncleo da expresso est no
singular.
Qual de ns entregou o trabalho?
Algum deles saiu.
03_Portugus_Curso & Concurso.in84 84 4/1/2010 13:24:47
Portugus
85
16. O verbo aceita a concordncia com o n-
cleo ou com o adjunto quando a unio de
dois pronomes possui o ncleo no plural.
Quais de ns entregaram (ou entregamos) o
trabalho.
17. Pronome de tratamento concorda com o
verbo na terceira pessoa do singular.
Vossa Excelncia entregou o trabalho ontem.
18. A expresso um dos que leva o verbo
para o plural. Quando ocorre a expresso
com substantivo no adjunto adnominal,
o verbo pode concordar com o ncleo ou
com o adjunto.
Um dos que saram.
Um dos rapazes que voltou (ou voltaram).
19. A expresso mais de um mantm o ver-
bo no singular. O plural s ocorre se hou-
ver sujeito composto com a expresso ou
se houver reciprocidade.
Mais de um processo j foi liberado.
Mais de um processo, mais de um relatrio
chegaram cedo.
Mais de um advogado encontraram-se no
corredor.
20. A expresso um e outro e suas variaes
aceita o verbo no singular ou no plural.
Se houver reciprocidade, o plural se torna
obrigatrio.
Um e outro delegado chegou (ou chegaram).
Uma e outra menina se abraaram na festa.
21. A expresso um ou outro e suas repre-
sentaes com substantivos mantm o
verbo no singular com ideia de excluso.
O verbo vai para o plural com ideia de
adio.
So Paulo ou Santos ser campeo do Brasil em
2012.
Uva ou manga me agradam sempre.
22. Concordncia com innitivo.
I Na orao innitivo-latina.
Mandei-os entrar.
Deixai vir a mim os convidados.
II No caso de voz passiva formada com in-
nitivo regido de preposio de.
Coisas difceis de dizer (= serem ditas).
Livros fceis de ler (= serem lidos).
Nota: O pronome se ca elptico na expresso.
III Innitivo regido de preposio equiva-
lendo a gerndio.
Estava a falar.
IV Quando o innitivo regido de preposio
vier antes do verbo principal com sujeito prprio
ou no, prefervel o emprego pessoal.
Para julgarem melhor, estudaram horas.
Na certeza de estarmos com direito, fazemos o
pedido.
Nota: Se o verbo principal vier em primeiro lu-
gar, no h obrigatoriedade de emprego pessoal.
Estudaram horas para julgar melhor.
Fazemos o pedido na certeza de estar com o direito.
V Quando o innitivo empregado como
sujeito.
Ganharmos difcil.
VI Quando o innitivo est na voz passiva,
re e xiva ou recproca uso corrente personaliz-lo.
Esperou esgotarem-se os prazos.
A testemunha viu esbofetearem-se os rus.
VII Quando o innitivo vier com o verbo
parecer.
As causas parecem justicar os meios.
As causas parece justicarem os meios.
03_Portugus_Curso & Concurso.in85 85 4/1/2010 13:24:47
86
c) Fui eu quem _______ um manifesto
contra as irregularidades dessa reparti-
o. (encabeou/encabecei)
d) _______ haver campanhas educativas
sobre o trnsito de nossa cidade. (Deve-
ria/Deveriam)
e) Quantos de ns _______ realmente dis-
postos a ajudar o prximo? (estaro/
estaremos)
3 Leia as frases a seguir e assinale a opo correta.
I Todos estavam meios cansados, porque
j era meio-dia e meia e fazia muito calor.
II Fazem trinta anos que nos conhecemos.
III Nenhum dos presentes festa soube-
ram dizer se houveram tiros dentro ou fora
da casa, durante o assalto.
Quanto concordncia nominal e verbal:
a) Apenas I est correta.
b) Apenas II e III esto corretas.
c) Todas esto corretas.
d) Apenas II est correta.
e) Todas esto incorretas.
4 Observe a concordncia verbal:
1 Algum de vs conseguirei a bolsa de
estudo?
2 Sei que pelo menos um tero dos joga-
dores estavam dentro do campo naquela
hora.
3 Os Estados Unidos so um pas muito rico.
4 No relgio do Largo da Matriz bateu
cinco horas: era o sinal esperado.
VIII Quando entre o verbo principal e o in-
nitivo vier o sujeito representado por substantivo
no plural, usa-se o innitivo pessoal.
Os astrnomos viram as estrelas caminharem
no cu.
Nota: Se o innitivo vier junto do verbo princi-
pal, a variao no obrigatria.
Os astrnomos viram caminhar as estrelas no cu.
Os astrnomos viram caminharem as estrelas
no cu.
IX Muitas vezes, o innitivo vem distancia-
do do verbo principal. Neste caso, para determinar
a pessoa, usamos o pessoal.
Receberam os desembargadores, h dias, os autos
a que me referi no memorial para julgarem o caso.
PRATICANDO
1 Assinale a concordncia verbal errada:
a) J uma hora da tarde e ele ainda no
chegou.
b) Fazia trs anos que ele viajara para Belm.
c) Na reunio s havia cinco representantes
do Sindicato.
d) Deve existir pelo menos mais trs docu-
mentos guardados.
e) Qual dos trs cientistas ganhar o prmio
este ano?
2 Assinale a opo em que a NORMA CULTA
admite S UMA concordncia verbal:
a) A maioria dos jovens _______ acompa-
nhando pelos jornais as notcias sobre a
Crocia. (vem/vm)
b) Naquela guerra entre quadrilhas, ______
um dos chefes e alguns moradores das
proximidades. (morreu/morreram)
03_Portugus_Curso & Concurso.in86 86 4/1/2010 13:24:47
Portugus
87
a) Somente a frase 1 est errada.
b) Somente a frase 2 est errada.
c) As frases 2 e 3 esto erradas.
d) As frases 1 e 4 esto erradas.
e) As frases 2 e 4 esto erradas.
5 Preencha os espaos em branco e assinale a
opo adequada:
J ______ anos, _______ neste local rvores
e ores. Hoje, s _______ ervas daninhas.
a) fazem havia existe
b) fazem havia existe
c) fazem haviam existem
d) faz havia existe
e) faz havia existem
6 Qual a alternativa em que as formas dos ver-
bos bater, consertar e haver nas frases abaixo
so usadas na concordncia correta?
I As aulas comeam quando ________
oito horas.
II Nessa loja ________ relgios de parede.
III Ontem ________ timos programas
na televiso.
a) batem consertam-se houve
b) bate consertam-se havia
c) bateram conserta-se houveram
d) batiam conserta-se-o haver
e) batem consertarei haviam
7 Dos itens abaixo, o que contm erro de con-
cordncia :
a) Duas lguas muito para quem vai a p e
quase nada para quem vai de carro.
b) Ainda pode haver obstculos para apro-
vao do projeto.
c) Todas se houveram muito bem. (letra
de samba).
d) O Fbio trabalhava com consertos em
gerais.
e) Grande quantidade de candidatos desis-
tiu de fazer a prova.
8 Das frases abaixo, a que contm erro de con-
cordncia :
a) Grande nmero de jornais divulgaram
os resultados.
b) A maioria das empresas optaram por esse
mtodo.
c) Ho de existir mtodos to bons quanto
esse ou melhores.
d) Conferida a carta de cobrana e o ofcio
destinado TELERJ, a secretria parou
para tomar um cafezinho.
e) Devem fazer quatro meses que no fecha-
mos negcios com empresas dessa regio.
9 Das frases abaixo, a que contm erro de con-
cordncia :
a) Analisando o poema de Mrio de Andra-
de e a carta que ele escreveu a Bandeira,
percebe-se uma relao de intertextuali-
dade entre ambos.
03_Portugus_Curso & Concurso.in87 87 4/1/2010 13:24:47
88
b) Sempre ho de existir descontentes.
c) Vai fazer cinco meses que me dedico a
esta pesquisa.
d) A maioria dos professores foram favor-
veis ao projeto.
e) Os dois primeiros itens tem como objeti-
vo sensibilizar o leitor para os perigos da
ambiguidade.
10 Do ponto de vista da concordncia, a frase
correta :
a) H de existir outras oportunidades como
aquelas.
b) No devero, em qualquer dessas hipte-
ses, haver prejuzos signicativos.
c) Nossa empresa negocia com produtos
qumicos em gerais.
d) Superados a crise conjugal e o problema
do inventrio, Eduardo pde dedicar-se
com mais anco ao projeto.
e) O trabalho de catequese que tem feito os
modestos missionrios enviados nossa
regio um exemplo de humildade e la-
bor a ser seguido por todos ns.
11 Dentre as frases abaixo, colhidas em situao
real de comunicao, a que apresenta erro de
concordncia :
a) Devem ter havido outros motivos para o
impeachment.
b) De todas as lutas que houve nesse pe-
rodo, essa a de que a Histria dos livros
didticos menos se lembra.
c) Contornados a situao interna do partido
e o impasse criado com a declarao am-
bgua do senador, podem os membros da
comisso falar novamente em unssono.
d) Existem cerca de 170 mil espcies de di-
cotiledneas estudadas at hoje.
e) Uma srie de caractersticas exclusivas
dos vertebrados constituiro o tema do
prximo captulo.
12 Assinale a opo que admite a variao de
concordncia feita entre parnteses:
a) Deve haver mais vagas do que candidatos
(devem).
b) A maior parte funciona bem (funcionam).
c) A multido corria desesperadamente
(corriam).
d) A maioria dos presentes aprovou a ideia
(aprovaram).
e) H de haver outras solues (ho).
13 Assinale a opo incorreta.
a) Na juventude tudo so alegrias.
b) Os Estados Unidos so um pas populoso.
c) Convm descobrir as frmulas secretas.
d) Os Lusadas so o grande poema pico de
Portugal.
e) Oitenta por cento dos alunos esto bem
preparados.
03_Portugus_Curso & Concurso.in88 88 4/1/2010 13:24:47
Portugus
89
14 Assinale a opo em que a conjugao do
verbo HAVER desrespeita a norma culta.
a) Mesmo assim, os adultos houveram por
bem recomendar cautela a todos.
b) Dessa maneira, no haveria arrependi-
mentos nem lamentos.
c) Naquela situao de tenso, os garotos se
hou veram com muita discrio e elegncia.
d) Todos eles j haviam vivido situaes de
tenso anteriormente.
e) Eles sabiam que deviam haver punies
para os que violassem as regras.
15 Assinale o item em que h erro de concor-
dncia verbal, segundo a norma culta.
a) Diramos que h importantes distines
a fazer entre discurso e histria.
b) Haveremos de reetir sobre o lugar par-
ticular do ndio na cultura.
c) Os missionrios j haviam amansado o
ndio e o tornado submisso.
d) H vrios sculos as lnguas indgenas
tm tradio apenas oral.
e) Devem haver vantagens para o ndio no
contato com o civilizado.
16 Assinale a opo em que um dos pares fere as
regras de concordncia da norma culta.
a) N. Elias um dos autores que ope o
conceito de civilizao ao de cultura para
denir o que nao ocidental.
N. Elias um dos autores que opem o
conceito de civilizao ao de cultura para
denir o que nao ocidental.
b) A catequese, a pacicao torna o ndio assi-
milvel e oportunizam o avano do branco.
A catequese, a pacicao tornam o n-
dio assimilvel e oportunizam o avano
do branco.
c) Na literatura missionria, mais de um re-
lato faz distino entre ndio civilizado
e ndio selvagem.
Na literatura missionria, mais de um re-
lato fazem distino entre ndio civiliza-
do e ndio selvagem.
d) Nem o mulato nem o caboclo perde sua
identidade frente ao branco, como acon-
tece com o indgena.
Nem o mulato nem o caboclo perdem
sua identidade frente ao branco, como
acontece com o indgena.
e) Muitos de ns brasileiros reconhecem
que a concepo de nossa identidade
vem do branco europeu.
Muitos de ns brasileiros reconhecemos
que a concepo de nossa identidade vem
do branco europeu.
17 Assinale a alternativa correta quanto con-
cordncia verbal:
a) Soava seis horas no relgio da matriz
quando eles chegaram.
b) Apesar da greve, diretores, professores,
funcionrios, ningum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora hou-
vessem muitas ciladas em seu caminho.
d) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e
38 que ampara sua petio.
e) Fomos ns quem resolvemos aquela
questo.
03_Portugus_Curso & Concurso.in89 89 4/1/2010 13:24:47
90
18 A concordncia verbal est correta na opo:
a) Quando os telefonemas cessaram, era qua-
se duas horas da manh.
b) No falta motivos para anncios exticos.
c) Est sendo esperado, nesta semana, o ins-
trutor e o coordenador do curso.
d) Fazem trs semanas que compraste o car-
ro e j queres vend-lo.
e) Aparelhos de tev, gravadores, mquina,
tudo estavam venda.
19 A opo em que h erro de concordncia ver-
bal, segundo as normas da lngua culta, :
a) Descobriram-se muitos inventos novos
na ltima dcada.
b) preciso que se realizem esforos para
se atingir um plano de desenvolvimento
integrado.
c) Foi necessrio que estendesse as providn-
cias at alcanar os menos favorecidos.
d) Nada se poderia realizar sem que se to-
massem novas medidas.
e) Desenvolveu-se o novo projeto de que
todos estavam necessitados.
20 A opo em que apenas uma das formas ver-
bais entre parnteses pode ser empregada,
segundo as normas cultas de concordncia
verbal :
a) Uma lista extensa de manifestaes e pro-
du tos (gravita/gravitam) em torno de 68.
b) Talvez no (haja/hajam) muitas diferen-
as entre a atual pasteurizao do pas e a
dos anos 60.
c) No h terremoto na sia, rodada de
demisses ou pacotao capazes de (re-
mover/removerem) tamanho otimismo.
d) Carla Perez, com outras celebridades da
TV, (divide/dividem) hoje com astros do
Cinema Novo a Ilha de Caras.
e) (Persiste/Persistem) atualmente apenas a
ax music, o neo-sertanejo e o pagode.
21 Para se atender s normas de concordncia,
pre ciso corrigir a forma verbal sublinhada
na frase:
a) No nos parece que sejam irrelevantes
quaisquer medidas que visem preserva-
o de lnguas utilizadas pelas minorias.
b) Que no se mea esforos para se preser-
var ou resgatar um fato cultural que ajude
a compreender o nosso passado histrico.
c) Tem havido muitas presses para garan-
tir os direitos das minorias, tais como a
utilizao e a veiculao de lnguas que
resistem ao desaparecimento.
d) As populaes a quem interessa preservar
seus direitos histricos devem unir-se e
mobilizar-se contra medidas autoritrias.
e) Caso politicamente no convenha s au-
toridades do Ministrio das Comunica-
es proibir o programa Nheengatu,
este ser mantido em sua forma original.
22 A concordncia est feita corretamente em:
a) Os poucos anos de escolaridade do tra-
balhador so insucientes para um bom
uso das inovaes tecnolgicas.
03_Portugus_Curso & Concurso.in90 90 4/1/2010 13:24:48
Portugus
91
b) O nmero de postos de trabalho geral-
mente aumentam quando as empresas
elevam a produtividade.
c) Os trabalhadores que perdem o emprego
pode ser admitido em novos postos, de-
pendendo do nvel de escolaridade.
d) Existe vrios efeitos que resultante da
aplicao da tecnologia, capazes de gerar
novos empregos.
e) A recuperao de novos postos de traba-
lho nas empresas so possveis para can-
didatos com formao adequada a eles.
23 As normas de concordncia esto inteira-
mente respeitadas na frase:
a) Muitos julgam imprescindveis que se con-
sulte os especialistas para que se avalie com
preciso os livros de uma velha biblioteca.
b) Qualquer um dos que entram despreve-
nidos numa velha biblioteca podem se
defrontar com surpresas de que jamais se
esquecer.
c) Mesmo que hajam passado cem anos, as
fotos revelam instantneos de um pre-
sente perdido, no qual no se contava
com os efeitos do tempo.
d) Nada do que se l nos grandes livros,
mesmo quando extinta a poca em que
foram escritos, parecem envelhecidos
para quem os compreende.
e) L esto, como se fosse hoje, a imagem das
jovens e sorridentes senhorinhas daqueles
tempos, inteiramente alheias ao passar do
tempo.
24 O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente, uma forma no plural, ao
se exionar na seguinte frase:
a) grande maioria dos livros de uma bi-
blioteca _______ (caber) um destino dos
mais melanclicos.
b) comum que livros antigos, na pers-
pectiva de um herdeiro pouco afeito s
letras, _______ (representar) mais um
incmodo do que uma ddiva.
c) _______ (costumar) haver muitas sur-
presas para quem se prope a vasculhar
uma antiga biblioteca.
d) Pouca gente, tendo o compromisso de
avaliar uma biblioteca, _______ (saber)
separar com rigor os livros valiosos dos
que no o so.
e) _______ (ocorrer) a muitos imaginar
que uma velha biblioteca valer mais
pela quantidade do que pela qualidade
dos livros.
25 A frase em que h pleno atendimento s nor-
mas de concordncia verbal :
a) Deve espantar-nos que sejam conside-
radas crimes, na Nigria, atitudes que,
entre ns, so passveis de uma simples
censura moral?
b) possvel que venha a ocorrer, imediata-
mente aps o caso de Amina Lawall, jul-
gamentos relativos mesma infringncia
das leis muulmanas.
c) Muitos acreditam que no se deveriam
admitir, em nome dos direitos humanos,
a aplicao da pena mxima contra des-
vios de ordem moral.
d) polmica a proposta de que se conra
a um tribunal internacional poderes para
03_Portugus_Curso & Concurso.in91 91 4/1/2010 13:24:48
92
intervir em normas jurdico-religiosas
estabelecidas em culturas milenares.
e) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas
leis se estabeleceram em sua prpria tra-
dio cultural, o direito de intervirem
nos cdigos de outros povos?
26 Quanto s normas de concordncia verbal,
est inteiramente correta a frase:
a) Einstein no deseja que se acusem os fsi-
cos de se omitirem quanto s suas respon-
sabilidades depois da guerra, para cujo
m deram importante contribuio.
b) A todos aqueles que ajudaram a criar a no-
va e terrvel arma devem-se responsabi li-
zar por toda e qualquer omisso diante da
construo do futuro da humanidade.
c) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as
medidas que redundem no efetivo con-
trole da utilizao da nova arma, o que
no signica que eles devam se omitir
sobre o assunto.
d) Se a quaisquer dos fsicos fossem permiti-
do tomar decises quanto utilizao da
nova arma, provavelmente haveria nelas
mais sensatez do que nas dos polticos.
e) No se impute aos fsicos todas as res-
ponsabilidades por alguma desastrosa
utilizao da nova arma, pois no per-
tencem a eles as iniciativas polticas.
27 O verbo indicado entre parnteses dever se
exionar numa forma do plural para preen-
cher adequadamente a lacuna da frase:
a) Ao percalo que _______ (haver) de en-
frentar, responderam os romeiros com
um ato de f.
b) Aos romeiros no _______ (convir) di-
cul tar as coisas para a Providncia divina.
c) Tem gente que s diante dos grandes pe-
rigos que _______ (persignar-se).
d) Aqueles a quem no _______ (mover) a
f abalam-se pelo temor.
e) No _______ (queixar-se) das guas for-
tes quem as cruza com f maior.
28 O verbo indicado entre parntenses dever
se exionar numa forma do plural para com-
pletar corretamente a lacuna da frase:
a) Por mais que se _______ (haver) be-
neciado com o progresso, os caboclos
no deixaram de sofrer algumas de suas
desvantagens.
b) Em todas as vezes que se _______ (falar)
dos benefcios do progresso, costuma-se
omitir o quanto ele pode ser prejudicial.
c) At mesmo s fraldas descartveis _____
(ter) acesso, agora, a mulher que vive em
Aracampinas.
d) Entre as novidades com que se _______
(entusiasmar) o morador de Aracampi-
nas esto a televiso e o telefone.
e) Pouca gente _______ (poder) censurar a
atrao que tm os moradores pelas no-
vidades que chegaram a Aracampinas.
29 A frase que est inteiramente de acordo com
as normas da concordncia verbal :
03_Portugus_Curso & Concurso.in92 92 4/1/2010 13:24:48
Portugus
93
Concordncia nominal
Teoricamente, o nome concorda com seu refe-
rente em gnero e nmero. Na prtica, devemos to-
mar cuidado com alguns casos.
1. Adjetivo posposto a substantivos concor-
da com o ncleo mais prximo ou com o
conjunto. Se os substantivos forem antni-
mos, o adjetivo concorda com o conjunto.
Comprei livro e revista nova (ou novos).
Sinto por ele amor e dio eternos.
2. Adjetivo anteposto a substantivos concor-
da apenas com o ncleo mais prximo.
Comprei novo livro e revista.
3. Em alguns casos, o adjetivo posposto a subs-
tantivos concorda obrigatoriamente com o
mais prximo por questes semnti cas.
Touro e vaca leiteira me agradam.
4. Em alguns casos, o adjetivo posposto a
substantivos concorda obrigatoriamente
com o conjunto por questes semnticas.
Considero o rapaz e a menina responsveis.
5. Quando o adjetivo anteposto a substan-
tivos se refere obrigatoriamente ao con-
junto, pode concordar com o ncleo mais
prximo (regra geral) ou com o conjunto.
Considero responsvel (ou responsveis) o ra-
paz e a menina.
6. O termo quite concorda com o referente.
Estou quite.
Estamos quites.
7. O termo leso concorda com o referente.
Crime de lesa-ptria.
Crime de leso-patriotismo.
8. A expresso um e outro seguida de subs-
tantivo e adjetivo mantm o substantivo no
singular e leva o adjetivo para o plural.
Um e outro deputado federais saram.
a) A corrupo dos povos que saem da in-
fncia e da juventude parecem fazer par-
te do nosso destino histrico, segundo o
pessimista Rousseau.
b) Constituem os males da humanidade um
desao invencvel para qualquer provi-
dncia de natureza jurdica.
c) De acordo com Rousseau, devem-se dis-
criminar o que a vontade geral, diante
do que a vontade de todos.
d) Quanto mais contra-sensos houverem na
interpretao de Rousseau, menos com-
preendido ser o lsofo.
e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos cos-
tumes sempre tiveram mais importncia
do que quaisquer remdios jurdicos.
30 Para completar corretamente a lacuna da fra-
se, o verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural em:
a) No se _______ (dever) atribuir s ideias de
Rousseau qualquer grau de ingenuidade.
b) Quando se _______ (administrar) aos
males da humanidade apenas um rem-
dio jurdico, os efeitos so insignicantes.
c) Nunca _______ (faltar) s teorias de
Rousseau a preocupao com o destino
dos povos.
d) O moralismo e o desejo de justia social de
Rousseau sempre o _______ (estimular) a
pensar criticamente.
e) Foram muitos os pensadores a quem
Rous seau _______ (inuenciar) com
suas preocupaes morais.
03_Portugus_Curso & Concurso.in93 93 4/1/2010 13:24:48
94
9. Obrigado concorda com o referente.
Homem diz obrigado, e mulher diz obrigada.
10. Os termos mesmo, prprio, s, junto,
anexo, incluso, bastante e meio, quan-
do adjetivos, concordam com o referente.
Eles mesmos saram.
Elas mesmas saram.
Ns prprios chegamos.
Estou s.
Estamos ss.
A carta seguiu anexa.
O livro seguiu anexo.
Comprei bastantes livros.
Bebi uma garrafa e meia.
Observao
As expresses mesmo, s, anexo, bastan-
te e meio so invariveis quando advrbios.
O juiz determinou mesmo a sentena.
Eles s zeram o trabalho hoje.
A prova seguiu em anexo.
Os livros seguiram em anexo.
Elas esto bastante tristes com o problema.
Os funcionrios caram meio chateados com a
demora do pagamento.
11. O predicativo do sujeito ca invarivel
quando o sujeito no est determinado.
Se o sujeito estiver determinado, concorda
com ele.
gua bom.
A gua boa.
proibido entrada.
proibida a entrada.
necessrio reunio.
necessria a reunio.
12. O termo possvel ca invarivel se zer
parte de uma expresso superlativa no sin-
gular (o mais, o menos, o pior, o melhor
etc.) ou se estiver ao lado de quanto.
Encontrei processos o mais intrigantes possvel.
Encontrem-me to rpido quanto possvel.
13. Dois ou mais adjetivos podem concordar
com um mesmo substantivo.
As polcias civil e militar.
As bandeiras brasileira e inglesa
O primeiro e o segundo grau.
O primeiro e segundo graus.
Se o artigo aparecer tambm antes do segundo
adjetivo, a concordncia ser feita assim:
A polcia civil e a militar.
A bandeira brasileira e a grega.
14. A expresso adjetivo + de concorda nor-
malmente com o termo a que se refere.
Coitado do rapaz.
Coitados dos rapazes.
15. Adjetivo ou pronome que se rera a subs-
tantivos de gneros diferentes concordar
com o masculino.
Bruna e Lucas saram cedo. Eles esto bonitos
para a festa.
PRATICANDO
1 Ainda tempo de restaurar e melhorar as
instituies e seus servios em defesa da pr-
pria sociedade. O item em que a concor-
dncia do termo destacado est correta :
a) Eles prprio zeram o plano.
b) As prpria funcionrias desmentiram o
Ministro.
c) Ela dizia para si prpria que no agira bem.
d) Ns prprias zemos a carta, diziam os
funcionrios.
e) Elas prpria redigiram o documento.
03_Portugus_Curso & Concurso.in94 94 4/1/2010 13:24:48
Portugus
95
2 A concordncia nominal das duas frases est
correta em:
a) Devemos analisar os defeitos e as virtudes
verdadeiras.
Devemos analisar os defeitos verdadeiros
e as virtudes verdadeiras.
b) O pivete no tem ao e julgamento ticos.
O pivete no tem julgamento e ao ticas.
c) Eram doentias o crime e a brutalidade.
O crime e a brutalidade eram doentios.
d) A senhora e o adolescente eram violentos.
A senhora e a adolescente eram violentos.
e) Ele pesquisa o comrcio e as nanas
brasileiros.
Ele pesquisa as nanas e o comrcio
brasileiras.
3 Nas alternativas abaixo, a que contm erro
no emprego do plural :
a) O governo est estudando novas medi-
das econmico-nanceiras.
b) Ao dar prioridade educao, teremos
cidados mais conscientes.
c) Havia provas bastantes do crime.
d) Quaisquer solues seriam bem recebidas.
e) A reunio iria examinar os pr e os contra
da questo.
4 A alternativa em que a lacuna pode ser preen-
chida, de acordo com a norma culta, por
qualquer uma das duas formas nominais in-
dicadas entre parnteses :
a) Encontrei _______ as portas e o porto.
(abertos, abertas)
b) Julguei-as _______ alunas. (melhor,
melhores)
c) As cartas e os telegramas seguem _______.
(anexos, anexas)
d) Ganhei _______ livros. (bastante, bastan-
tes)
e) Ficaro _______ a tua face e os teus lbios.
(rubra, rubros)
5 S est correta, quanto concordncia, a ex-
presso da alternativa:
a) sentimentos anglos-saxes
b) conferncias latino-americana
c) sentimentos anglos-saxo
d) civilizaes greco-latina
e) conferncias latino-americanas
6 H erro de concordncia nominal, segundo a
norma culta, em:
a) Ele pulou longos captulos e pginas.
b) Considerou perigosos o argumento e a
deciso.
c) Remeto-lhe anexo as duplicatas.
d) Bastantes alunos foram aprovados.
e) Pedro e Tereza partiram ss.
03_Portugus_Curso & Concurso.in95 95 4/1/2010 13:24:48
96
7 Essas coisas, elementares para quem vive dra-
ma judicial, escapam... Das alteraes pro-
cessadas na passagem destacada, a que apre-
senta erro de concordncia nominal :
a) Essas coisas o mais elementares possvel
escapam.
b) Essas coisas as mais possvel elementares
escapam.
c) Essas coisas o quanto possvel elementares
escapam.
d) Essas coisas o quanto elementares possvel
escapam.
e) Essas coisas as mais elementares possveis
escapam.
8 A concordncia nominal est incorreta no
exemplo da seguinte alternativa:
a) Os acordos lusos-brasileiros caram pre-
judicados depois dos ltimos aconteci-
mentos.
b) Os governos brasileiro e espanhol conclu-
ram um acordo comercial.
c) Tnhamos por ele elevada estima e respeito.
d) Envio anexas carta as declaraes de
renda.
e) Cerveja bom.
9 A nica frase em que h erro de concordn-
cia nominal na palavra grifada :
a) Essas consultas no cam baratas.
b) As crianas no devem car descalas.
c) Anexas seguem as informaes solicitadas.
d) Ficaram decepcionados a juza, o padre e
o ru.
e) A discrdia, por qualquer motivos,
sempre um mal.
10 Criou-se entre ns a ideia equivocada de que
um homem s est bem vestido quando abafa
o corpo com um palet e aprisiona a garganta
com uma gravata, esse indefectvel adereo de
cores, tamanhos e estampas variados.
Dentre as alteraes processadas na passa-
gem acima, a que no se acha correta :
a) ______ cores, tamanhos e estampas variadas
b) ______ tamanhos, estampas e cores variados
c) ______ variadas cores, tamanhos e estampas
d) ______ variadas tamanhos, cores e estampas
e) ______ variados cores, tamanhos e estampas
11 Assinale a frase em que a concordncia no-
minal est incorreta:
a) Ela mesmo, meia desconada, agradeceu
o prmio.
b) necessrio prudncia quando conduzimos
veculos
c) Descobertas mdico-cientcas contri-
buem para o bem da humanidade.
d) Compreendidos os problemas mais difceis,
a prova tornou-se fcil.
e) Anexo fotograa estava o bilhete que ela
me deixou.
03_Portugus_Curso & Concurso.in96 96 4/1/2010 13:24:48
Portugus
97
12 Assinale a alternativa em cuja frase a concor-
dncia verbal est incorreta.
a) O pessoal, ansioso por melhoria, come-
morou as promoes.
b) Aps o desempate, Antnio ou Joo con-
seguiro o primeiro lugar.
c) Do centro da cidade at minha casa so
seis quilmetros.
d) Realizam-se no mesmo dia todas as provas
escritas.
e) Dois meses foi muito tempo de espera e
de estudo.
13 Quanto concordncia nominal, a nica
frase certa :
a) Eles mesmo preenchero a declarao de
bagagem.
b) Seguem anexo as provas do processo.
c) Estamos quite com o sco.
d) A mercadoria estava meio escondida.
e) proibido a entrada de frutas ctricas no
pas.
14 Anncios de animais e carteira _______ so
_______ frequentes, porm _______ a
oferta de graticao para que os donos no
tenham prejuzo.
Assinale o conjunto que completa, correta-
mente, a frase acima:
a) desaparecida, bastantes, necessrio
b) desaparecidos, bastante, necessrio
c) desaparecidos, bastantes, necessria
d) desaparecida, bastante, necessrio
e) desaparecidos, bastante, necessria
15 H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) diculdades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados
16 Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais perti-
nentes possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a
moa.
17 Assinale a frase que encerra um erro de con-
cordncia nominal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e
a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, l
voltamos.
03_Portugus_Curso & Concurso.in97 97 4/1/2010 13:24:49
98
d) Decorridos um ano e alguns meses, l
voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.
18 A frase em que a concordncia nominal con-
traria a norma culta :
a) H gritos e vozes trancados dentro do
peito.
b) Esto trancados dentro do peito vozes e
gritos.
c) Mantm-se trancadas dentro do peito
vozes e gritos.
d) Trancada dentro do peito permanece
uma voz e um grito.
e) Conservam-se trancadas dentro do peito
uma voz e um grito.
19 Aponte a alternativa correta:
a) Considerou perigosos o argumento e a
deciso.
b) um relgio que torna inesquecvel todas
as horas.
c) J faziam meses que ela no a via.
d) Os atentados que houveram deixaram
perplexa a populao.
e) A quem pertence essas canetas?
20 Vo _________ carta vrias fotograas.
Paisagens as mais belas _________. Ela esta-
va _________ narcotizada.
a) anexas possveis meio
b) anexas possvel meio
c) anexo possveis meia
d) anexo possvel meio
e) anexo possvel meia
21 Vai _______ carta minha fotograa. Essas
pes soas cometeram crime de _______-pa-
triotis mo. Elas _______ no quiseram
colaborar.
a) incluso leso mesmo
b) inclusa leso mesmas
c) inclusa lesa mesmas
d) incluso leso mesmas
e) inclusas lesa mesmo
22 Assinale a alternativa em que h erro de con-
cordncia:
a) Tinha os olhos e a boca abertos.
b) Haviam ratos no poro.
c) Tu e ele permanecereis na mesma sala.
d) Separamo-nos ela e eu.
e) Ouviam-se passos l fora.
REGNCIA
Regncia o estudo da relao entre termos so-
bre a necessidade ou no no uso de preposio.
03_Portugus_Curso & Concurso.in98 98 4/1/2010 13:24:49
Portugus
99
Algumas vezes, um determinado termo necessita de
uma preposio para se unir a outro termo. Outras
vezes, a relao ocorre sem tal necessidade.
Ela diferente de todos os demais.
termo regente termo regido
Ele gostava de livros dramticos.
termo regente termo regido
Principais regncias
Acostumado: regncia nominal com a preposi-
o a ou com.
Agradar: VTD (fazer carinho, presentear); VTI
com preposio a (satisfazer).
Agradecer: VTDI o objeto direto sempre
coisa, e o indireto sempre pessoa.
Ajudar: VTD ou VTI com a preposio a.
Ansioso: regncia nominal com a preposio
de, por ou para.
Anuir: VTI com a preposio a.
Aspirar: VTD (sorver, inspirar); VTI com a
preposio a (desejar).
Assduo: regncia nominal com a preposio em.
Assistir: VTD (prestar assistncia); VTI com a
preposio a (ver, ter direito); VI (morar).
Ateno: regncia nominal com a preposio
a ou para.
Atender: VTD ou VTI com a preposio a
para pessoa; VTI com a preposio a para coisa.
Atingir: VTD (alcanar o alvo).
Avisar, certicar, cienticar, informar: VTDI
(com dupla regncia: algo a algum ou algum de algo).
Chamar: VTD e VTI com a preposio a
(considerar); VTD (convocar, fazer vir); VTDI com
a preposio a no sentido de repreender.
Chegar, ir, sair, vir: Intransitivo.
Compartilhar: VTD
Comunicar: VTDI com a preposio a.
Consentir: VTI com a preposio em (con-
cordar); VTDI com a preposio a (permitir).
Consistir: VTI com a preposio em.
Custar: VTI com a preposio a (ser custoso,
ser difcil); TDI com a preposio a (causar).
Desobedecer: VTI com a preposio a.
Dignar-se: VTI com a preposio de.
Equivalente: regncia nominal com a preposi-
o a ou de.
Esquecer: VTD ou VTI com pronome e prepo-
sio de.
Falta: regncia nominal com a preposio a.
Faltar: VTI com a preposio a (ausentar-se,
inexistir).
Impedir: VTDI com dupla regncia: algo a al-
gum ou algum de algo.
Implicar: VTD (acarretar); VTI com a preposi-
o com (perturbar).
Lembrar: mesma regra de esquecer.
Obedecer: VTI com a preposio a.
Pagar: VTDI com a preposio a. Objeto dire-
to a coisa e objeto indireto a pessoa.
Perdoar: VTDI com a preposio a. Objeto
direto a coisa e objeto indireto a pessoa.
Preferncia: regncia nominal com a preposi-
o a ou por.
Preferir: VTDI com a preposio a. Nunca usar
prero mais e prero algo do que outra coisa.
Prefervel: regncia nominal com a preposio a.
Presente: regncia nominal com a preposio
a com nomes abstratos e preposio em com no-
mes concretos.
Presidir: VTD ou VTI com a preposio a.
Prevenir: VTD (evitar); VTDI com a preposi-
o de (avisar).
Proceder: VTI com a preposio a (dar se-
quncia, realizar).
Proibir: VTDI com dupla regncia: algo a al-
gum ou algum de algo.
Querer: VTD (desejar); VTI com a preposio
a (estimar).
Renunciar: VTD ou VTI com a preposio a.
Reparar: VTD (consertar); VTI com as prepo-
sies em ou para (observar).
03_Portugus_Curso & Concurso.in99 99 4/1/2010 13:24:49
100
Residente, situado, sito, domiciliado: aceitam
a preposio em.
Responder: VTDI com a preposio a.
Satisfazer: VTD ou VTI com a preposio a
(solicitar).
Suceder: TI com a preposio a (substituir).
Sobressair: VTI com preposio em. No
verbo pronominal.
Torcer: VTI com a preposio por.
Visar: VTD (pr o visto); VTI com a preposi-
o a (objetivar).
PRATICANDO
1 Assinale a alternativa que contm as respos-
tas corretas.
I Visando apenas os seus prprios interes-
ses, ele, involuntariamente, prejudicou toda
uma famlia.
II Como era orgulhoso, preferiu declarar fa-
li da a rma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III Desde criana sempre aspirava a uma po-
sio de destaque, embora fosse to humil de.
IV Aspirando o perfume das centenas de
ores que enfeitavam a sala, desmaiou.
a) II, III, IV
b) I, II, III
c) I, III, IV
d) I, III
e) I, II
2 Assinale o item em que h erro quanto re-
gncia:
a) So essas as atitudes de que discordo.
b) H muito j lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmen-
te o doente.
3 Assinale a alternativa em que h erro de re-
gncia verbal.
a) Os padres das capelas que mais depen-
diam do dinheiro deszeram-se em elo-
gios garota.
b) As admoestaes que insisti em fazer ao
r bula acabaram por no produzir efeito
algum.
c) Nem sempre o migrante, em cujas faces
se reetia a angstia que lhe ia na alma,
tinha como resolver a situao.
d) Era uma noite calma que as pessoas gos-
tavam, nem fria nem quente demais.
e) Nem sempre o migrante, cujas faces ree-
tiam a angstia que lhe ia na alma, tinha
como resolver a situao.
4 Indique a alternativa correta.
a) Sempre pago pontualmente minha secre-
tria.
b) Voc no lhe viu ontem.
c) A sesso fora assistida por todos os crticos.
d) Custei dois anos para chegar a doutor.
e) O ideal a que visavam os parnasianos era
a perfeio esttica.
03_Portugus_Curso & Concurso.in100 100 4/1/2010 13:24:49
Portugus
101
5 Assinale a alternativa que apresenta incorre-
o quanto regncia:
a) Ns nos valemos dos artifcios que dis-
pnhamos para vencer.
b) Ele preferiu pudim a groselha.
c) O esporte de que gosto no praticado
no meu colgio.
d) Sua beleza lembrava a me, quando ape-
nas casada.
e) No digo com quem eu simpatizei, pois
no lhe interessa.
6 Assinale a alternativa que apresenta um des-
vio em relao regncia verbal.
a) Simpatizei com toda a diretoria e com as
novas orientaes.
b) H alguns dos novos diretores com os
quais no simpatizamos.
c) A rma toda no se simpatizou com a
nova diretoria.
d) Somente o tesoureiro no simpatizou
com a nova diretoria.
7 Assinale a alternativa em que o signicado
do verbo apontado entre parnteses no cor-
responde sua regncia.
a) Com sua postura sria, o diretor assistia
todos os funcionrios dos departamen-
tos da empresa. (ajudar)
b) No grande auditrio, o pblico assistiu
s apresentaes da Orquestra Experi-
mental. (ver)
c) Esta uma medida que assiste aos mora-
dores da Vila Olmpia. (caber)
d) Estudantes brasileiros assistem na Euro-
pa, durante um ano. (morar)
8 Os trechos a seguir constituem um texto. Assi-
nale a opo que apresenta erro de regncia.
a) Desde abril, j possvel perceber algum
de crscimo da atividade econmica, com
que da da produo de bens de consumo
du rveis, especialmente eletrodomsti-
cos, e do faturamento real do comrcio
varejista.
b) Apesar da queda da inao em maio,
espe ra-se acelerao no terceiro trimes-
tre, fenmeno igual ao observado nos
dois ltimos anos, em decorrncia da
concentrao de aumentos dos preos
administrados.
c) Os principais focos de incerteza em rela-
o s perspectivas para a taxa de inao
nos prximos anos referem-se a evoluo
do preo internacional do petrleo, o
comportamento dos preos administra-
dos domsticos e o ambiente econmico
externo.
d) Desde maio, porm, entraram em foco
outros fatores: o racionamento de ener-
gia eltrica, a intensicao da instabi-
lidade poltica interna e a depreciao
acen tuada da taxa de cmbio.
e) A mais nova fonte de incerteza o cho-
que derivado da limitao de oferta de
energia eltrica no Pas, pois h grande
diculdade em se avaliar seus efeitos com
o grau de preciso desejvel.
03_Portugus_Curso & Concurso.in101 101 4/1/2010 13:24:49
102
9 Assinale a opo que completa corretamente
as lacunas das frases a seguir:
I Saram daqui _______ pouco, mas volta-
ro daqui _______ pouco, pois moram ape-
nas _______ dois quilmetros de distncia.
II _______ foram suas amigas? _______
estaro agora?
a) h a a Aonde Onde
b) h h Onde Onde
c) h a a Aonde Aonde
d) a a Para onde Por onde
e) a h h Por onde Aonde
10 Eis o professor _______ mritos os alunos
prestam homenagem.
a) cujos os
b) em cujos
c) cujos
d) de cujos
e) a cujos
11 A frase que NO se completa adequada-
mente com a forma entre parnteses est na
opo:
a) Trata-se de leis severas _______ convm
sociologia do direito investigar. (que)
b) Trata-se de leis severas, _______ estudo s
pode ser feito por esses socilogos. (cujo)
c) Trata-se de leis severas _______ a socio-
logia do direito deve cuidar. (de que)
d) Trata-se de leis severas _______ muitos
democratas iro aspirar. (que)
e) Trata-se de leis severas _______ muitos de-
mocratas chegaro a antipatizar. (com que)
12 Escolha a preposio adequada para ligar o
termo regido ao regente:
a) Estvamos ansiosos _______ ver o jogo.
(a)
b) Carlos est apto _______ o trabalho.
(com)
c) Mostrou-se solcita _______ todos os
colegas. (por)
d) O cantor era procedente _______ Pa-
ris. (de)
e) Tinha antipatia _______ algumas pes-
soas. (com)
13 Observe as frases a seguir:
I Logo veio a insinuao _______ algo
poderia estar rolando.
II O jeitinho, a malandragem, a certeza
_______ Deus nasceu aqui.
III No dia tinha pressentimento _______
ia vencer a corrida.
IV O Senador lembra-se de pedir-lhe
_______ devolvesse o livro.
As lacunas devem ser preenchidas por:
a) I. que; II. de que; III. que; IV. para que
b) I. de que; II. que; III. de que; IV. que
c) I. de que; II. de que; III. de que; IV. que
03_Portugus_Curso & Concurso.in102 102 4/1/2010 13:24:49
Portugus
103
d) I. que; II. que; III. de que; IV. que
e) I. de que; II. de que; III. de que; IV. para que
14 Assinale a alternativa incorreta quanto re-
gncia verbal e/ou nominal.
a) Admirou-se de ver o amigo to desani-
mado com a gravidade de seus proble-
mas e incapaz de resolv-los.
b) Os assessores pediram ao presidente para
que lhes dispensasse mais cedo, porque
iriam viajar.
c) Ningum se lembrou de avis-la de que a
reunio tinha sido adiada para a semana
seguinte.
d) Todos acabaram tendo de auxili-lo na
execuo da tarefa que lhe fora atribuda.
e) A quantia de que dispnhamos no foi
suciente para cobrir algumas despesas.
15 Assinalar a alternativa que completa correta-
mente as lacunas das seguintes frases:
As ores _______ aroma tanto gosto, so
efmeras.
Este foi o motivo _______ no lhe telefonei
antes.
A pesquisa _______ me rero foi desenvol-
vida na Itlia.
So precrios os meios _______ dispomos.
Este um fato _______ no deve haver dvidas.
a) de que; sobre o qual; por que; a que; de cujo
b) a que; de que; sobre o qual; de cujo; por que
c) por que; de cujo; de que; sobre o qual; a que
d) de cujo; por que; a que; de que; sobre o qual
e) de que; a que; de cujo; sobre o qual; por que
16 Quanto ao emprego dos pronomes relativos
e regncia, julgue os itens:
I Os recursos de que disponho no mo-
mento so precrios.
II O cavalheiro cujo escritrio estivemos
advogado.
III Os elementos que ele conta para ela-
borar sua tese so muito bons.
a) Todas as armaes esto corretas.
b) Apenas I est correta.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas II est correta.
e) Todas esto incorretas.
17 Quanto regncia, julgue os itens:
I O autor, contra cuja obra todos se mani-
festaram, conceder entrevista.
II A cidade, cujas estradas os caminhes
transitam, est precria.
III O livro, entre cujas pginas deixei
aquela fotograa to querida, desapareceu.
a) Todas as armaes esto corretas.
b) Apenas I e III esto corretas.
c) Todas esto incorretas.
d) Apenas II est correta.
e) Apenas II e III esto corretas.
03_Portugus_Curso & Concurso.in103 103 4/1/2010 13:24:49
104
18 Preencha convenientemente as lacunas
das fra ses seguintes, indicando o conjunto
obtido:
1. A planta _______ frutos so venenosos foi
derrubada.
2. O estado _______ capital nasci este.
3. O escritor _______ obra falei morreu ontem.
4. Este o livro _______ pginas sempre me
referi.
5. Este o homem _______ causa lutei.
a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja
b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja
c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja
d) cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja
e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja
19 Assinale a opo que completa corretamente
as lacunas da seguinte frase: O controle bio-
lgico de pragas, _______ o texto faz refern-
cia, certamente o mais eciente e adequado
recurso _______ os lavradores dispem para
proteger a lavoura sem prejudicar o solo.
a) do qual, com que
b) de que, que
c) que, o qual
d) ao qual, cujos
e) a que, de que
20 Assinale a opo em que o verbo exige a
mesma preposio que referir-se em ... a bo-
neca de pano a que me referi:
a) O homem _______ quem conversei h
pouco.
b) O livro _______ que lhe falei h pouco.
c) A criana _______ quem aludi h pouco.
d) O tema _______ que escrevi h pouco.
e) A fazenda _______ que estive h pouco.
21 Assinale a opo que preenche corretamente
as lacunas da frase: As mulheres, _______
olhos as lgrimas caam, assistiram a uma
cena _______ no gostavam.
a) cujos que
b) em cujos que
c) de cujos de que
d) cujos de que
e) de cujos que
22 Assinale a alternativa que preenche correta-
mente as lacunas do perodo ao lado: No
nos interessa _______ eles vm, _______
moram, nem _______ pretendem ir.
a) donde onde aonde
b) aonde onde aonde
c) donde aonde aonde
d) de onde aonde onde
e) donde aonde onde
03_Portugus_Curso & Concurso.in104 104 4/1/2010 13:24:49
Portugus
105
23 O funcionrio _______ ele se referiu pes-
soa _______ se pode conar.
a) que da qual
b) a que quem
c) a quem em que
d) do qual que
e) o qual em que
24 Assinale a nica frase cuja lacuna no deve
ser preenchida por um pronome relativo
preposicionado:
a) O relator da emenda constitucional apre-
sentou proposies _______ todos sim-
patizavam.
b) Recordaram com carinho a ponte _____
trocaram o primeiro beijo.
c) Fui ver hoje o lme _______ mais gosto.
d) Guimares Rosa o escritor brasileiro
_______ mais gosto.
e) Esta a regio _______ vi ao chegar aqui.
25 O auxiliar judicirio, _______ mritos no
se discutem, merece conana.
a) de cujos
b) em cujos
c) cujos
d) cujos os
e) por cujos
26 Preencha as lacunas
I O livro _______ me rero no est tra-
duzido.
II Os candidatos . _______ cartes foram
extraviados, podero fazer a prova.
Os termos que completam, respectivamente,
as lacunas das frases acima so:
a) que cujos os
b) ao qual dos quais
c) onde cujos
d) a que cujos
e) que dos quais
27 A desigualdade jurdica do feudalismo
_______ alude o autor se faz presente ainda
hoje nos pases _______ terras existe visvel
descompasso entre a riqueza e a pobreza.
Tendo em vista o emprego dos pronomes re-
lativos, completam-se corretamente as lacu-
nas da sentena acima com:
a) a qual cujas
b) a que em cujas
c) qual em cuja as
d) o qual por cujas
e) ao qual cuja as
28 _______ voc estima o oramento _______
solicitei?
a) Quanto em que lhe
b) Quanto por que lhe
c) Em quanto que lhe
03_Portugus_Curso & Concurso.in105 105 4/1/2010 13:24:50
106
d) Em quanto de que o
e) Em quanto que o
29 O que devidamente empregado s no seria
regido de preposio na opo:
a) O cargo _______ aspiro depende de con-
curso.
b) Eis a razo _______ no compareci.
c) Rui o orador _______ mais admiro.
d) O jovem _______ te referiste foi reprovado.
e) Ali est o abrigo _______ necessitamos.
30 Os encargos _______ nos obrigaram so
aqueles _______ o diretor se referia.
a) de que que
b) a cujos cujos
c) por que que
d) cujos cujo
e) a que a que
31 As mulheres da noite _______ o poeta faz
alu so ajudam a colorir Aracaju, _______ co-
rao bate de noite, no silncio.
A alternativa que completa corretamente as
lacunas da frase acima :
a) as quais de cujo
b) a que no qual
c) de que o qual
d) s quais cujo
e) que em cujo
32 Alguns demonstram verdadeira averso
_______ exames, porque nunca se empenha-
ram o suciente _______ utilizao do tem-
po _______ dispunham para o estudo.
a) com pela de que
b) por com que
c) a na que
d) com na que
e) a na de que
33 Assinale o perodo em que foi empregado o
pronome relativo inadequado:
a) O livro a que eu me rero Tarde da Noite.
b) Ele uma pessoa de cuja honestidade
ningum duvida.
c) O livro em cujos dados nos apoiamos
este.
d) A pessoa perante a qual comparecemos
foi muito agradvel.
e) O moo de cujo lhe falei ontem este.
34 Sendo o carnaval uma das festas _____ mais
gosto, achei prefervel ir ao baile ______ via-
jar para a praia.
03_Portugus_Curso & Concurso.in106 106 4/1/2010 13:24:50
Portugus
107
a) que
b) que do que
c) das quais que
d) de que a
e) de que do que
35 Embora pobre e falto _______ recursos, foi
el _______ ele, que _______ queria bem
com igual constncia.
a) em a o
b) em para o
c) de para o
d) de a lhe
e) de para lhe
36 Indique a alternativa que completa correta-
mente as lacunas do seguinte perodo: Era
um tique peculiar _______ cavalario o de
dei

xar cado, _______ canto da boca, o ca-
chimbo vazio ______ fumo, enquanto alheio
_______ tudo e solcito apenas _______ ani-
mais, prosseguia _______ seu servio.
a) ao ao de a com os em
b) do no em de dos para
c) para o no de com pelos a
d) ao pelo do por sobre em
e) do para o no para para com
os no
37 Assinale a letra correspondente alternativa
que preenche corretamente as lacunas da
frase apresentada: O projeto, _______ reali-
zao sempre duvidara, exigiria toda a dedi-
cao _______ fosse capaz.
a) do qual a, que
b) cuja a, da qual
c) de cuja, de que
d) que sua, de cuja
e) cuja, a qual
38 Preencha as lacunas
I A arma _______ se feriu desapareceu.
II Estas so as pessoas _______ lhe falei.
III Aqui est a foto _______ me referi.
IV Encontrei um amigo de infncia
_______ nome no me lembrava.
V Passei por uma fazenda _______ se
criavam bfalos.
a) que, de que, que, cujo, que
b) com que, que, a que, cujo qual, onde
c) com que, das quais, a que, de cujo, onde
d) com a qual, de que, que, do qual, onde
e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja
39 A frase totalmente correta quanto regncia :
a) A imagem do pas como guardio de bens
da humanidade pode motivar a popu-
lao de conservar suas construes.
b) O paradeiro daquele especco fssil
provocou-lhe a pr em discusso a atitu-
de dos museus.
03_Portugus_Curso & Concurso.in107 107 4/1/2010 13:24:50
108
O relatrio apresentou informao inadequa-
da, pouca novidade, nomes incompletos.
Joo, Maria, Pedro saram.
2. Separar o vocativo.
Senhor, gostaria de que me visitasse algumas vezes.
3. Separar o aposto explicativo.
O So Paulo, o melhor time do Brasil na atuali-
dade, ser campeo novamente.
Lula, atual presidente do Brasil, estar em Belo
Horizonte amanh.
4. Separar palavras ou expresses inter po si-
tivas: por exemplo, ou melhor, isto , por
assim dizer etc.
Ela precisava de duas cartas, ou melhor, trs.
Ela no falou, isto , falou pouco.
5. Indicar elipse do verbo.
Joo tem 30 anos; Maria, 26.
6. Separar a localidade da data.
Braslia, 16 de janeiro de 2005.
7. Separar a orao adjetiva explicativa.
Minha esposa, que psicloga, nasceu em Braslia.
8. Pode ocorrer vrgula antes da conjuno
e em alguns casos:
a) Oraes com sujeitos diferentes (facultativo).
Josebaldo saiu, e Josebalda leu o livro.
b) Ideia adversativa ou conclusiva (indicada).
Ela saiu, e j voltou.
Ela estudou muito o ano inteiro, e passou em
primeiro lugar.
c) Polissndeto (facultativa).
E cantava, e pulava, e corria.
d) Para enfatizar o ltimo elemento de uma
coordenao.
Comprei um livro, uma revista, e um carro.
c) O convite aos legtimos herdeiros daque-
la prtica a democratizarem seu saber
emo cionou-os bastante.
d) A ocorrncia de delitos ao patrimnio
nacional sempre demonstrao da ne-
cessidade de maior ecincia.
e) A demisso contra funcionrios negligen-
tes atitude saudvel, til quando se tenta
pulverizar o comportamento indesejvel.
40 adequado o emprego do elemento destaca-
do na frase:
a) O advogado cujo muito conhecido de-
senvolver um tema polmico.
b) preciso distinguir os bons jornalistas
com queles que s querem a fama.
c) Dever despertar polmica a palestra cujo
tema d ttulo ao texto.
d) O papel de que a imprensa deve exercer
o de informar com iseno.
e) As pessoas cuja a conduta honesta nada
tm a temer.
PONTUAO
A pontuao de fundamental importncia no
estudo de nosso idioma e em sua expresso adequa-
da. Ela constitui um conjunto de sinais grcos para
facilitar a leitura e compreenso do texto.
Uso da vrgula
1. Separar termos coordenados de uma
construo.
03_Portugus_Curso & Concurso.in108 108 4/1/2010 13:24:50
Portugus
109
e) Antes de vice-versa.
Ele nunca presenteou a esposa, e vice-versa.
f) Antes das expresses e nem, e nem ao
menos, e nem sequer.
Ela no sabe falar ingls, e nem sequer bem o
portugus.
9. Ideia adversativa, conclusiva ou expli-
cativa.
Ela estudou muito, porm no passou.
Ela estudou muito, portanto passou.
Ela passou no concurso, pois j est trabalhan-
do no rgo pblico.
10. Na ordem indireta, temos as seguintes
situa es:
a) Sujeito ou objeto deslocado no pedem
vrgula.
Chegou o relatrio ontem.
importante que ela volte.
Comprou a bola Joo.
b) Se houver pleonasmo representado por no-
me e pronome, haver vrgula.
O livro, o deputado comprou-o.
c) Pode-se colocar uma vrgula com o objeto
anteposto.
O livro, o deputado comprou.
d) Predicativo do sujeito deslocado pede
vrgula.
Paula, bonita, saiu.
e) Adjunto adverbial descolado pede vr-
gula quando se deseja enfatiz-lo. Ora-
es adverbiais deslocadas sempre tero
vrgula.
Ontem, ela me trouxe o livro (vrgula facultativa).
Quando ela chegou ontem, quei feliz (vrgula
obrigatria).
11. Separar os elementos de uma obra.
Portugus Jurdico, 6 edio, p. 184.
12. Separar o autor da obra.
Machado de Assis, Dom Casmurro.
13. Destacar palavras ou expresses isoladas.
Atitude, no apenas palavras, o que quero.
14. Separar palavras repetidas.
Quero car com voc juntinho, juntinho.
15. Separar elementos de um provrbio.
Tal pai, tal lho.
16. Aps sim ou no em respostas.
Sim, sou feliz.
Uso de ponto e vrgula
1. Quando h omisso da conjuno na ideia
adversativa, conclusiva ou explicativa.
Minha casa no grande; a sua casa imensa.
2. Quando ocorre descolamento da conjun-
o na orao coordenada.
Minha casa no grande; a sua casa, porm,
imensa.
Pode-se escrever tambm usando vrgula entre
as oraes.
Minha casa no grande, a sua casa, porm,
imen sa.
3. Entre oraes coordenadas que j possuem
vrgula em seu interior.
Minha casa no grande; porm a sua casa,
imensa.
Pode-se escrever tambm usando vrgula entre
as oraes.
Minha casa no grande, porm a sua casa,
imensa.
4. Separar termos coordenados em coluna.
A ONU determinou as seguintes aes:
03_Portugus_Curso & Concurso.in109 109 4/1/2010 13:24:50
110
a) campanha mundial para arrecadar alimen-
tos;
b) participao de todas as naes para arre-
cadar recursos nanceiros;
c) envio de mdicos voluntrios ao local da
tragdia.
5. Separar oraes coordenadas longas ou
curtas em trecho longo.
Ser tico ser ntegro em seus princpios; ser
intolerante com corrupo; ser exemplo por meio
de sua atitude; ser sbio em suas decises.
Uso de dois-pontos
1. Antes de uma citao direta.
Lula nalmente declarou: Sou corintiano, po-
rm gostaria de torcer pelo So Paulo.
2. Antes ou depois de enumerao.
Comprei trs coisas: livros, revistas, jornais.
Livros, revistas, jornais: tudo o que quero.
3. Antes de ideia explicativa ou conclusiva.
Ela estudou, estudou, estudou: passou em pri-
meiro lugar.
Ela j saiu: no est aqui.
Sei apenas isto: nada sei.
Aspas
1. No incio e no m de transcrio direta.
Machado de Assis armou: Tudo acaba.
Observao:
Orienta o Vocabulrio Ortogrco da Lngua
Por tuguesa que a pontuao em relao a aspas deve
se guir a seguinte regra:
a) Perodo iniciado e terminado por aspas
mantm o ponto antes das ltimas aspas.
O Brasil maior do que todos os problemas.
b) Perodo iniciado sem aspas mantm o
ponto aps as aspas.
Jos de Alencar destacou: O Brasil maior do
que todos os problemas.
2. Indicar estrangeirismo, arcasmo, neologis-
mo ou nfase. Pode-se tambm usar outro
destaque para tais casos (sublinhar, negri-
to, itlico).
Estamos no hall do hotel.
Ele disse nonada para tudo.
Ela muito bonita.
3. Indicar ironia.
A sabedoria do rapaz era impressionante.
4. Indicar citao de obras.
Memrias Pstumas de Brs Cubas foi escri-
to por Machado de Assis.
Travesso
1. Introduzir oraes de elocuo.
Vamos! gritou o general.
2. Destacar uma palavra ou expresso.
Eu s penso em uma pessoa voc.
3. Substituir as vrgulas em explicao.
Braslia a capital do Brasil linda.
4. Incio de dilogo.
Por que voc voltou? perguntou o amigo.
No sei ainda respondeu o inseguro rapaz.
5. Indicar os extremos de um percurso.
A viagem So Paulo-Porto Alegre foi rpida.
PRATICANDO
1 Assinale a pontuao correta.
a) Quando criana, ele sonhava que seria,
um homem famoso e reconhecido, no
mundo todo.
b) Quando, criana, ele sonhava que iria ser
um homem famoso, e reconhecido no
mundo todo.
03_Portugus_Curso & Concurso.in110 110 4/1/2010 13:24:50
Portugus
111
c) Quando criana, ele sonhava que iria ser
um homem famoso e reconhecido no
mundo todo.
d) Quando criana ele sonhava que, iria ser
um homem famoso e, reconhecido no
mundo todo.
e) Quando criana ele sonhava, que iria ser
um homem famoso e, reconhecido no
mundo todo.
2 Assinale a pontuao correta.
a) agradvel estar deitado numa rede, noi-
te sozinho, a olhar, a marcha das estrelas.
b) agradvel, estar deitado numa rede noi-
te sozinho, a olhar a marcha, das estrelas.
c) agradvel estar deitado numa rede, noi-
te sozinho, a olhar a marcha das estrelas.
d) , agradvel, estar deitado numa rede noi-
te, sozinho, a olhar, a marcha das estrelas.
e) , agradvel estar deitado numa rede, noi-
te, sozinho, a olhar, a marcha das estrelas.
3 Sobre a pontuao do perodo A menina,
con forme as ordens recebidas, estudou,
cor reto armar que:
a) H erro na colocao das vrgulas.
b) A primeira vrgula deve ser omitida.
c) A segunda vrgula deve ser omitida.
d) A forma de colocao das vrgulas est
correta.
e) Deve-se omitir a pontuao.
4 Em que perodo a vrgula foi empregada pa ra
separar orao adverbial que inicia perodo?
a) No precisava de menu, no precisava
de mesa, no precisava de nada.
b) Se a manh seguinte no fosse chuvosa,
outra seria a disposio de Soa.
c) No quarto de vestir, Soa levantou o p
e mostrou ao marido o joelho pisado.
d) Amanh, voltarei cedo.
e) Logo ela, logo ela.
5 No perodo A mim parece, disse o alienista,
que os loucos tm raros momentos de lucidez,
o emprego de vrgulas justica-se porque:
a) Estas separam oraes coordenadas assin-
dticas.
b) Trata-se de aposto e elas se isolam.
c) Separam uma expresso explicativa.
d) Separam uma orao intercalada.
e) Foi propositadamente cometido erro de di-
viso de frase, visando a dar estilo pessoal.
6 Sentiu o comportamento de Julieta (1) ana-
lisou-o (2) viu suas reaes diante de cada
farda (3) e compreendeu que ningum lhe
provocava maior emoo que um marinhei-
ro. No perodo, as vrgulas so obrigatrias
nos parnteses de nmero(s):
a) 1
b) 1 e 2
c) 1, 2 e 3
03_Portugus_Curso & Concurso.in111 111 4/1/2010 13:24:50
112
d) 2
e) 2 e 3
7 Das seguintes redaes abaixo, assinale a que
no est pontuada corretamente.
a) Os meninos, inquietos, esperavam o re-
sultado do pedido.
b) Inquietos, os meninos esperavam o re-
sultado do pedido.
c) Os meninos esperavam, inquietos, o re-
sultado do pedido.
d) Os meninos inquietos esperavam o re-
sultado do pedido.
e) Os meninos, esperavam inquietos, o re-
sultado do pedido.
8 Assinale a alternativa que apresenta o pero-
do devidamente pontuado.
a) Creio, porm, que, ainda admitidas as
exa geraes do jornal do Comrcio,
pode-se assegurar que a guerra est
concluda.
b) Creio porm, que ainda admitidas as
exageraes do jornal do Comrcio;
pode-se assegurar que a guerra est
concluda.
c) Creio, porm, que ainda admitidas as
exa geraes do jornal do Comrcio,
pode-se assegurar que a guerra est
concluda.
d) Creio porm que, ainda admitidas as
exageraes do jornal do Comercio,
pode-se assegurar que a guerra est
concluda.
e) Creio, porm, que ainda admitidas as
exa geraes do jornal do Comrcio
pode-se assegurar que a guerra est
concluda.
9 Os perodos abaixo apresentam diferenas
de pontuao. Assinale a letra que corres-
ponde ao perodo de pontuao correta.
a) O sinal, estava fechado; os carros, porm
no pararam.
b) O sinal, estava fechado: os carros porm,
no pararam.
c) O sinal estava fechado; os carros porm,
no pararam.
d) O sinal estava fechado: os carros porm
no pararam.
e) O sinal estava fechado; os carros, porm,
no pararam.
10 Estes os meus verdadeiros rendimentos, (1)
senhor; (2) salrios e dividendos no com-
putados na declarao. (3) Agora estou con-
fortado porque confessei; (4) inventei de-
pressa uma rubrica para incluir esses lucros e
taxe-me sem piedade. (5) Multe, se for o
caso; pagarei feliz. Atenciosas saudaes. Es-
to numerados cinco sinais de pontuao.
Assinale a opo contendo o nmero do si-
nal que permite, gramaticalmente, sua subs-
tituio por dois-pontos.
03_Portugus_Curso & Concurso.in112 112 4/1/2010 13:24:50
Portugus
113
a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)
11 Considerando as razes apresentadas, pen-
so, que a solicitao ser deferida. No texto,
uma das vrgulas separa erradamente:
a) a orao principal e a orao subordina-
da substantiva objetiva direta.
b) o sujeito e o objeto indireto.
c) o predicado e a orao subordinada subs-
tantiva objetiva indireta.
d) o predicativo do sujeito e o gerndio.
e) a orao subordinada adverbial causal e a
orao principal.
12 O homem, pssaro e lesma, oscila entre o
desejo de voar e o desejo de arrastar; em-
pregou-se a vrgula
a) por tratar-se de anttese.
b) para separ aposto.
c) para separa uma orao adjetiva de valor
restritivo.
d) para separar vocativo.
e) para indicar a elipse de um termo.
13 Assinale a alternativa em que o texto est
corretamente pontuado.
a) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso,
seus conhecimentos eram duvidosos.
b) Eram frustradas; insatisfeitas, alm disso
seus conhecimentos eram duvidosos.
c) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso,
seus conhecimentos eram duvidosos.
d) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso
seus conhecimentos eram duvidosos.
e) Eram frustradas insatisfeitas; alm disso
seus conhecimentos eram duvidosos.
14 Assinale a pontuao correta.
a) A lua, surgiu brilhante, mas, ele no pde
v-la pois havia adormecido.
b) A lua surgiu brilhante, mas ele no pde
v-la, pois havia adormecido.
c) A lua surgiu, brilhante mas, ele, no pde
v-la pois, havia adormecido.
d) A lua surgiu, brilhante mas, ele, no pde
v-la pois havia, adormecido.
e) A lua surgiu, brilhante, mas ele no pde
v-la, pois havia, adormecido.
15 O uso dos dois-pontos procede em todas as
opes, exceto em:
a) Fiquem calmos: ainda h muitas outras
oportunidades para todos.
b) So palavras de Albert Einstein: O ho-
mem est aqui para o bem do homem.
c) Para vencer necessrio somente isto:
com petncia e esforo.
03_Portugus_Curso & Concurso.in113 113 4/1/2010 13:24:50
114
d) Eis os principais problemas nacionais:
desnutrio, analfabetismo e m distri-
buio da renda.
e) Uns assistem s aulas atenciosamente:
outros, com total desinteresse.
16 A alternativa em que h erro no uso da vr-
gula :
a) Fui Faculdade, no o encontrei, porm.
b) Depois falaram, o professor, os pais, os
alunos e o diretor.
c) No dia 15 de novembro, feriado nacional,
foi proclamada a Repblica.
d) Pel, o atleta do sculo, est preocupado
com a violncia dos estdios.
e) Chirac, que Presidente da Frana, ainda
no suspendeu as experincias nucleares.
17 Assinale o perodo de pontuao correta.
a) De que se queixa, se sua vida parece um
mar de rosas?
b) De que, se queixa, se sua vida parece um
mar de rosas?
c) De que se queixa se, sua vida, parece um
mar de rosas?
d) De que, se queixa, se sua vida parece, um
mar de rosas?
e) De que se queixa se sua vida, parece: um
mar de rosas!
18 Uma ordem, um estatuto pairava sobre os
destroos... A vrgula foi empregada para
separar.
a) o adjunto adverbial antecipado
b) oraes de mesmo valor sinttico
c) termos de mesmo valor sinttico
d) oraes de valor sinttico diferente
e) termos de valor sinttico diferente
19 Assinale a pontuao correta.
a) No h duvida, de que a passagem do
real para o imaginrio, nasce da tendn-
cia para a fantasia, e para o mistrio.
b) No h duvida de que a passagem do real
para o imaginrio nasce da tendncia
para a fantasia e para o mistrio.
c) No h duvida de que a passagem, do
real para o imaginrio, nasce da tendn-
cia, para a fantasia e para o mistrio.
d) No h duvida, de que a passagem do
real, para o imaginrio, nasce da tendn-
cia para a fantasia, e para o mistrio.
e) No h duvida de que a passagem do real
para o imaginrio nasce, da tendncia,
para a fantasia e para o mistrio.
20 Assinale a alternativa que contenha emprego
incorreto da vrgula.
a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida.
b) Os visados ramos ns, e eles foram vio-
lentamente torturados.
c) Eu contesto, a justia que mata.
03_Portugus_Curso & Concurso.in114 114 4/1/2010 13:24:51
Portugus
115
d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a
causa desse ressentimento.
e) O perodo consta de dez oraes, porque
esse o numero exato de verbos.
21 Em relao ao emprego dos sinais de pontua-
o no texto abaixo, assinale a opo correta.
O modo solidrio de produo e distribui-
o parece primeira vista um hbrido entre
o capitalismo e a pequena produo de mer-
cadorias. Mas, na realidade, ele constitui
uma sntese que supera ambos. A unidade
tpica da economia solidria a cooperativa
de produo, cujos princpios organizativos
so: posse coletiva dos meios de produo
pelas pessoas que as utilizam para produzir;
gesto democrtica da empresa ou por parti-
cipao direta (quando o nmero de coope-
radores no demasiado) ou por representa-
o; repartio da receita lquida entre os
cooperadores por critrios aprovados aps
discusses e negociaes entre todos; desti-
nao do excedente anual (denominado so-
bras) tambm por critrios acertados entre
todos os cooperadores. A cota bsica do ca-
pital de cada cooperador no remunerada,
somas adicionais emprestadas cooperativa
proporcionam a menor taxa de juros do
mercado (Paul Singer).
a) Se a expresso primeira vista (primei ro
perodo) estivesse entre vrgulas, o pero-
do caria gramaticalmente prejudicado.
b) O sinal de dois-pontos (terceiro perodo)
justica-se por anteceder citao de de-
poimento alheio ao autor do texto.
c) As trs ocorrncias do sinal de ponto e
vrgula (terceiro perodo) tm justicati-
vas gramaticais diferentes.
d) Se o emprego dos primeiros parnte-
ses (terceiro perodo) for substitudo
por vr gu las, a coerncia do texto fica
prejudicada.
e) Os parnteses que isolam a expresso de-
nominado sobras (terceiro perodo) po-
dem, sem prejuzo para o texto, ser subs-
titudos por travesses ou por vrgulas.
22 Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.
Ao contrrio da generalizao terica de que
mercados tendem a um equilbrio entre pro-
cura e oferta, a partir do qual todos os agen-
tes teriam apenas de reiterar a mesma con-
duta para continuar participando da diviso
social do trabalho, a realidade histrica indi-
ca que os mercados apenas passam de um
desequilbrio a outro, em funo de fatores
naturais e sociais quantidades de chuva e
sol, guerras, expedies, invenes etc.
que afetam a posio relativa de cada agente,
beneciando alguns e arruinando outros
(Paul Singer).
a) A expresso do qual est sintaticamen-
te articulada e refere-se a contrrio.
b) A palavra reiterar est sendo empregada
com o sentido equivalente ao de iterar.
c) A preposio a em a outro pode ser,
sem prejuzo para a correo do perodo,
substituda pela preposio para.
d) Os travesses que isolam exemplos no
texto podem ser substitudos por parn-
teses sem alterar a coerncia e a correo
do perodo.
e) Aps o segundo travesso, inicia-se uma
orao de carter restritivo.
03_Portugus_Curso & Concurso.in115 115 4/1/2010 13:24:51
116
23 Assinale a opo incorreta quanto ao empre-
go dos sinais de pontuao.
a) O governo conseguiu uma vitria impor-
tante na rea dos acidentes de trabalho: o
Programa Nacional de Reduo dos Aci den-
tes Fatais do Trabalho reduziu em 34,27%
o nmero de mortes entre 1999 e 2001.
b) Os ministros comemoraram a reduo
que s foi possvel, devido ao integra-
da desenvolvida pelo governo, e ampara-
da no engajamento de toda a sociedade.
c) O governo continuar agindo para redu-
zir ainda mais o nmero de acidentes e
de mortes. Um decreto j encaminhado
para exame do Presidente da Repblica,
por exemplo, reclassica os 593 setores
da economia de acordo com o grau de
risco que oferecem aos trabalhadores.
d) Hoje, as empresas contribuem com al-
quotas de 1% a 3% sobre a folha de sa-
lrios para o custeio do acidente de tra-
balho, de acordo com a atividade que
desenvolvem.
e) Ao analisar os dados dos ltimos quatro
anos, a Previdncia constatou que mui-
tos segmentos esto classicados errada-
mente, ou seja, so responsveis por um
grande nmero de acidentes, mas esto
listados, por exemplo, na rea de menor
risco, com alquota mnima.
24 Marque o segmento do texto transcrito com
total correo das regras de pontuao.
a) crena geral, que os donos do Brasil so
aqueles que so donos de alguma coisa:
donos de casas, apartamentos, empresas,
fazendas, ttulos, aes etc.
b) compreensvel que assim seja porque
to dos ns, seres humanos queremos sem-
pre ser donos de mais alguma coisa, o que
nos leva a crer que, os que so donos de
todas as coisas so os Donos do Brasil.
c) O que tambm leva a maioria das pessoas,
seja por inveja, seja por uma sensao de
in jus tia, a hostilizar os empresrios, os
ban queiros, os fazendeiros, os ricos, os
her deiros, os que so donos das coisas,
en m.
d) Curiosamente, essa mesma hostilidade,
no ocorre em relao aos que so donos
de um talento qualquer, como compor
msica ou jogar futebol, embora no
raro esses artistas possam ser donos de
mais coisas do que os que so hostiliza-
dos como proprietrios.
e) Talvez seja porque todos ns podemos
aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um
talento explcito, conseguiram ter, e cer-
tamente, nenhum de ns imaginaria ser
possvel vir a ter o talento de um Chico
Buarque ou de um Ronaldinho.
25 Marque o segmento do texto transcrito com
total correo das regras de pontuao.
a) Sabem quais as duas palavrinhas mais pro-
feridas entre economistas e empresrios
hoje em dia? Volatilidade e instabilidade.
b) A impresso que tenho que estamos to-
dos espera de tal estabilidade para, a
sim podermos agir e fazer acontecer.
c) Acontece que, ningum sabe, exatamen-
te, o que estabilidade nos dias de hoje.
d) Algum arrisca um palpite de quando ir
acabar, ou pelo menos diminuir, a crise
Argentina? Ou ainda, quando teremos
paz no Oriente Mdio?
e) Ningum sabe. E, quando temos indcios,
que nos levam a acreditar que teremos
03_Portugus_Curso & Concurso.in116 116 4/1/2010 13:24:51
Portugus
117
maior estabilidade mundial surgem ou-
tros acontecimentos como o atentado ter-
rorista em 11 de setembro.
26 Marque o segmento transcrito com erro de
pontuao.
a) Amlia, a mulher de verdade, morava
num subrbio do Rio de Janeiro e sus-
tentava sozinha oito lhos, trabalhando
como lavadeira.
b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la.
c) Na verdade, ouvir falar dela na casa de
Aracy de Almeida.
d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de
falar numa tal Amlia, que lavava, passa-
va e chuleava....
e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d
samba. Deu mesmo. Ai que saudade da
Amlia nasceu em 1942 de uma parceria
com o compositor Ataulfo Alves e tor-
nou-se a composio mais conhecida de
Mrio Lago.
27 Assinale a opo em que o trecho apresenta
pontuao correta.
a) Foi realizada pelo Ministrio do De-
senvolvimento e Comrcio Exterior, a
cerimnia de premiao do Brasil Pre-
mium. Dez empresas tiveram seus pro-
dutos selecionados pelo concurso, que
tem o objetivo de promover o produto
nacional no mercado externo.
b) As empresas cujos produtos no foram
classicados tambm sero beneciadas,
porque vo receber uma consultoria que
indicar as medidas para melhorar a pro-
duo, de forma a permitir que futura-
mente recebam o selo de qualidade.
c) A premiao permite, que as empresas
utilizem os produtos selecionados em
aes promocionais, colaborando com o
aumento das exportaes brasileiras. As
empresas selecionadas recebero um di-
ploma e um trofu na cerimnia.
d) O projeto tem como objetivo alm de
destacar a qualidade e o nvel de com-
petitividade internacional do produto
brasileiro, dar oportunidade de melhoria
dos processos e produtos para as empre-
sas brasileiras, que j exportam ou pre-
tendem exportar.
e) O Brasil Premium faz parte do Progra-
ma de Promoo Comercial do Brasil no
exterior: lanado pelo Ministrio do De-
senvolvimento, Indstria e Comr cio Ex-
terior. At o nal de agosto, esta ro aber-
tas as inscries, para o ciclo de premiao
de 2003. A expectativa que aumente o
nmero de produtos premiados.
28 Em relao ao uso dos sinais de pontuao,
assinale o trecho correto.
a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF)
estabelece normas de nanas pblicas
voltadas para a responsabilidade na ges-
to scal, mediante aes que previnam
riscos e corrijam os desvios capazes de
afetar o equilbrio das contas pblicas.
b) Como premissas bsicas das aes, preco-
ni zadas pela Lei de Responsabilidade Fis-
cal destacam-se: o planejamento, o con tro-
le, a transparncia e a responsabiliza o.
c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem,
entre suas competncias as atribuies de
03_Portugus_Curso & Concurso.in117 117 4/1/2010 13:24:51
118
normatizar o processo, de registro cont-
bil dos atos e fatos da gesto orament-
ria, nanceira e patrimonial dos rgos e
das entidades da Administrao Pblica
Federal.
d) tambm, a Secretaria do Tesouro Na-
cional que vai consolidar os Balanos da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios e ainda, promover a inte-
grao com as demais esferas de governo
em assuntos de administrao nanceira
e contbil.
e) A LRF cria condies para a implantao
de uma nova cultura gerencial na gesto
dos recursos pblicos e, incentiva o exer-
ccio pleno da cidadania, especialmente
no que pertine participao do contri-
buinte, no processo de acompanhamento
da aplicao dos recursos e de avaliao
dos seus resultados.
29 Est inteiramente correta a pontuao da se-
guinte frase adaptada do texto:
a) Na chapada do Araripe, com seus 9000
km
2
, a scalizao dos fsseis est a cargo
ni ca e exclusivamente, de dois gelogos.
b) Uma boa maneira de destruir as formas,
que poderiam ser teis para o desenvol-
vimento da cincia, deix-las fora do
controle, de especialistas.
c) Considerando o que ocorre no Brasil
merece destaque, o descaso com as obras
do Aleijadinho; elas esto se esfacelando,
ao sabor de intempries.
d) A verdade, que: todo patrimnio, no
s na rea paleontolgica, deveria mere-
cer zelo e permanente.
e) Diante de um fssil, a preocupao com
o valor cientco do achado, por isso se-
ria interessante a atuao permanente do
Ministrio da Cincia e Tecnologia.
30 A pontuao est totalmente correta na frase:
a) Alteraes em qualquer campo do co-
nhecimento podem ser: bem-vindas,
desde que no impliquem, perdas.
b) Alteraes em qualquer campo do co-
nhecimento, podem ser bem-vindas des-
de que no impliquem perdas.
c) Alteraes, em qualquer campo do co-
nhecimento, podem ser bem-vindas, des-
de que no impliquem perdas.
d) Alteraes em qualquer campo do co-
nhecimento podem ser bem-vindas, des-
de que: no impliquem perdas.
e) Alteraes, em qualquer campo do co-
nhecimento podem ser bem-vindas des-
de que, no impliquem perdas.
31 Assinale a opo correta em relao pontua o:
a) Precisando de meu auxlio por favor no
hesite em chamar-me.
b) Precisando, de meu auxlio, por favor no
hesite em chamar-me.
c) Precisando de meu auxlio, por favor, no
hesite em chamar-me.
d) Precisando de meu auxlio por favor no
hesite, em chamar-me.
e) Precisando, de meu auxlio por favor, no
hesite, em chamar-me.
03_Portugus_Curso & Concurso.in118 118 4/1/2010 13:24:51
Portugus
119
32 Assinale a opo correta em relao pontuao:
a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu.
b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu.
c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu.
d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu.
e) Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu.
33 Assinale a opo correta em relao pontuao:
a) Apesar de toda a ateno o fato passou
despercebido a todos.
b) Apesar de, toda a ateno, o fato, passou
despercebido a todos.
c) Apesar de, toda a ateno o fato passou,
despercebido a todos.
d) Apesar de toda a ateno o fato, passou
despercebido, a todos.
e) Apesar de toda a ateno, o fato passou
despercebido a todos.
34 Assinale a alternativa em que o texto est
pontuado corretamente:
a) Matias, cnego honorrio e pregador efe-
tivo, estava compondo um sermo quan-
do comeou o idlio psquico.
b) Matias cnego honorrio, e pregador efe-
tivo estava compondo um sermo quan-
do comeou o idlio psquico.
c) Matias, cnego honorrio e pregador efe-
tivo, estava compondo um sermo, quan-
do comeou o idlio psquico.
d) Matias cnego honorrio e pregador efe-
tivo, estava compondo um sermo, quan-
do comeou, o idlio psquico.
e) Matias, cnego honorrio e, pregador efe-
tivo, estava compondo um sermo quan-
do comeou o idlio psquico.
35 Assinale o perodo que est pontuado corre-
tamente:
a) Solicitamos aos candidatos que respon-
dam s perguntas a seguir, importantes
para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
b) Solicitamos aos candidatos, que respon-
dam, s perguntas a seguir importantes
para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
c) Solicitamos aos candidatos, que respon-
dam s perguntas, a seguir importantes
para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
d) Solicitamos, aos candidatos que respon-
dam s perguntas a seguir importantes
para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
e) Solicitamos aos candidatos, que respon-
dam s perguntas, a seguir, importan-
tes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
36 Assinale a correta:
a) O fogo, est apagado; defendeu-se a
moa; mas, o almoo est pronto.
03_Portugus_Curso & Concurso.in119 119 4/1/2010 13:24:51
120
b) O fogo est apagado, defendeu-se a moa.
Mas, o almoo, est pronto.
c) O fogo est apagado... defendeu-se, a mo-
a; mas o almoo est pronto.
d) O fogo est apagado? Defendeu-se a mo-
a. Mas o almoo, est pronto.
e) O fogo est apagado defendeu-se a
mo a. Mas o almoo est pronto.
37 Assinale a opo correta em relao pontuao:
a) Quem foi, que me disse, que o Pedro esta va
procura, de uma gramtica de alemo?
b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava
procura de uma gramtica, de alemo?
c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava
procura de uma gramtica de alemo?
d) Quem foi que me disse que o Pedro estava
procura de uma gramtica de alemo?
e) Quem foi, que me disse que o Pedro, estava
procura de uma gramtica, de alemo?
38 Assinale a opo correta em relao pontua o:
a) Cada qual, busca a salvar-se, a si prprio.
b) Cada qual busca, a salvar-se a si prprio.
c) Cada qual, busca a salvar-se a si, prprio.
d) Cada qual busca, a salvar-se, a si prprio.
e) Cada qual busca a salvar-se a si prprio.
39 Assinale a opo correta em relao pontuao:
a) Justamente no momento em que as coi-
sas iam melhorar, ele ps tudo a perder.
b) Justamente no momento em que as coi-
sas iam melhorar, ele ps tudo, a perder.
c) Justamente, no momento, em que as coi-
sas iam melhorar, ele ps tudo a perder.
d) Justamente no momento, em que as coi-
sas iam melhorar, ele ps tudo, a perder.
e) Justamente, no momento em que as coi-
sas iam melhorar ele ps tudo, a perder.
40 Assinale a opo correta em relao pontuao:
a) Prezados colegas deixemos agora a boa
conversa, de lado!
b) Prezados colegas deixemos agora, a boa
conversa de lado!
c) Prezados colegas, deixemos agora, a boa
conversa de lado!
d) Prezados colegas deixemos agora a boa
conversa de lado!
e) Prezados colegas, deixemos agora a boa
conversa de lado!
03_Portugus_Curso & Concurso.in120 120 4/1/2010 13:24:51
Captulo IV
Semntica e Ortograa
Semntica o estudo do sentido das palavras. Al-
guns tpicos relevantes no estudo da semntica so:
Sinonmia: relao de signicados iguais
ou semelhantes entre termos de nosso
idioma: prximo e perto; bonito e lindo,
cmico e engraado. Dentro de uma con-
texto, deve-se observar se a alterao de
vocbulos altera ou no o sentido do texto
original.
Antonmia: relao de signicados opos-
tos, contrrios: perto e longe; bonito e feio;
bom e ruim.
Homonmia: palavras que possuem som
e(ou) graa idnticos As palavras hom-
nimas se dividem em:
1. Homgrafas: palavras iguais na escrita e
diferentes na pronncia. Exemplos: gosto
(substantivo) gosto / (1 pessoa singu-
lar presente indicativo do verbo gostar)
/ conserto (substantivo) conserto (1
pessoa singular presente indicativo do ver-
bo consertar).
2. Homfonas: palavras iguais na pronn-
cia e diferentes na escrita. Exemplos: cela
(substantivo) sela (verbo) / cesso
(substantivo) sesso (substantivo) /
cerrar (verbo) serrar ( verbo).
3. Perfeitas: palavras iguais na pronncia e
na escrita. Exemplos: cura (verbo) cura
(substantivo) / vero (verbo) vero (subs-
tantivo) / cedo (verbo) cedo (advrbio).
Paronmia: palavras parecidas, mas com
signicados diferentes: absolver e absor-
ver; comprimento e cumprimento; des-
percebido (no notado) e desapercebido
(desacautelado); descrio e discrio.
Polissemia: palavras que possem diferen-
tes signicados dependendo do contexto:
manga, vara, carteira.
Denotao: palavra empregada em seu
sentido de dicionrio: comprei uma joia
para minha namorada.
Conotao: palavra empregada em senti-
do gurado: voc joia.
Neologismo: palavras novas na lngua:
mensalo, valerioduto, sexonhei.
Arcasmo: palavras em desuso na lngua.
Dvidas comuns
A cerca de / acerca de / h cerca de
A cerca de signica a uma distncia de: Belo Ho-
ri zon te ca a cerca de setecentos quilmetros de
Braslia.
Acerca de signica sobre, a respeito de: Falavam
acerca do processo.
04_Portugus_Curso & Concurso.in121 121 4/1/2010 12:00:24
122
H cerca de signica faz aproximadamente: H
cerca de duas semanas, o processo foi protocolado.
A m de / am de
A m de locuo prepositiva. Indica nalidade
e equivale a para: Estamos aqui a m de trabalhar.
Am/ans so adjetivos e referem-se ao que
apresenta anidade, parentesco: Ele se tornou inele-
gvel por ser parente am do prefeito.
medida que / na medida em que
medida que locuo proporcional e signica
proporo que, ao passo que, conforme: A opinio po-
pular mudava medida que se aproximava a eleio.
Na medida em que locuo causal e signica
porque, porquanto, uma vez que, pelo fato de que: Na
medida em que foi constatada a sua inconstitucio-
nalidade, o projeto foi arquivado.
So incorretas as formas medida em que e na
medida que.
A partir de
Emprega-se no sentido de a comear, a datar de:
Esta lei entra em vigor a partir da data de sua publi-
cao. No sentido de com base em, prera conside-
rando, baseando-se em, tomando-se por base: Os
estudos foram feitos considerando as leis vigentes.
A princpio / em princpio
A princpio tem o sentido de inicialmente,
no comeo.
Em princpio tem o sentido de em tese, teo-
ricamente.
A princpio no gostei da cidade, porm com o
tempo passei a me adaptar muito bem.
Ela a princpio no gostava do namorado.
O campeonato ainda no terminou. Em princ-
pio o So Paulo ser campeo novamente.
A princpio, ele agiu sem maldade. = No incio,
ele agiu sem maldade.
Em princpio, ele agiu sem maldade. = Teorica-
mente, ele agiu sem maldade.
Abaixo-assinado / abaixo assinado
Abaixo-assinado refere-se a documento parti-
cular assinado por vrias pessoas, contendo reivin-
dicao, pedido, manifestao de protesto ou de
soli dariedade: Sugeriu um abaixo-assinado para
solicitar a permanncia do diretor no cargo.
Abaixo assinado refere-se a pessoa que assina
abaixo: O candidato, abaixo assinado, requer...
Ao encontro de / de encontro a
Ao encontro de signica em busca de, em favor
de, encontrar-se com, corresponder ao desejo de: Hou-
ve entendimento, pois a opinio da maior parte dos
es tu dantes ia ao encontro das propostas da direo.
De encontro a signica oposio, contra, em
contradio: Houve divergncia, pois a opinio da
maior parte dos estudantes ia de encontro s pro-
postas da direo.
Ao invs de / em vez de
Ao invs de signica ao contrrio de e encerra a
ideia de oposio: Os juros, ao invs de baixarem,
sobem.
Em vez de signica em lugar de, ao contrrio de: Es-
tudou Direito Penal em vez de Direito Constitucional.
Em caso de dvida, use em vez de.
Ao nvel de / em nvel (de)
No sentido de nessa instncia, usa-se em nvel
(de): Isto ocorreu em nvel ministerial ou em nvel
de ministrio.
Ao nvel de usado no sentido de mesma al-
tura: A cidade de Santos est ao nvel do mar.
A expresso a nvel de constitui modismo e no
deve ser usada.
Atravs de / por meio de
No sentido de meio ou instrumento, use por,
mediante, por meio de, por intermdio de: O ru
pronunciou-se por meio de advogado.
A locuo prepositiva atravs de deve ser usada
como signicado de um lado para outro, de lado a
lado, por entre, no decurso de: Via as pessoas na rua
atravs da janela.
04_Portugus_Curso & Concurso.in122 122 4/1/2010 12:00:24
Portugus
123
Demais / de mais
Demais advrbio e signica em demasia ou
excesso: Trabalhou demais. Est bom demais. Pode
ser ainda pronome indenido: Os demais permane-
ceram sentados.
De mais ope-se a de menos: Ganhou dinheiro
de mais.
Demais pode tambm ser conjuno explicati-
va e signica alm disso. Nesse sentido tambm se
empregam as formas ademais, ao demais, de mais a
mais e demais disso: Demais disso, espera-se o uso
correto da urna eletrnica.
Dentre / entre
Dentre a combinao das preposies de e en-
tre e signica do meio de. Emprega-se quando h
exigncia das duas preposies, o que ocorre com
verbos como tirar, sair, surgir: Dentre os processos,
tirou apenas um. Dentre os candidatos, saiu vito-
rioso o mais comunicativo. Mais uma irregularida-
de surgiu dentre as inmeras j constatadas. Nos
demais casos, empregue entre: Entre as autoridades
estava o presidente da Repblica. Ele o mais caris-
mtico entre os lderes.
Dia a dia
Apresenta, com o novo Acordo, tanto o sentido
de sucesso de dias, cotidiano quanto o de um dia aps
o outro. Assim, no existe mais em nosso idioma
dia-a-dia. Observe os exemplos: O meu dia a dia
cansativo. Dia a dia comeo a entender a situao.
Eminente/iminente
Eminente signica elevado, nobre, sublime: O
eminente lder apresentou sua defesa.
Iminente signica prximo, imediato: O perigo
era iminente e inevitvel.
Enquanto
Emprega-se a conjuno enquanto nos seguin-
tes sentidos:
a) quando, no tempo em que, durante o tempo
que: Permaneci naquele emprego enquan-
to era til empresa;
b) medida que, proporo que: Enquanto
se apuravam os votos, a vitria cava mais
certa;
c) ao passo que: Voc se saiu bem nos exa-
mes, en quanto eu me sa mal. O empre-
go da par tcula que seguida conjuno
enquanto torna-se excessivo, por isso deve
ser evitado.
Face a / em face de
A expresso face a, embora muito comum, no
dicionarizada. Assim sendo, empregue em face de,
que signica perante, defronte, em frente de, diante
de, em virtude de: Adoto este parecer em face da ju-
risprudncia. No se admite tambm o emprego da
expresso em face a, entretanto existe fazer face a,
signicando opor-se, custear, suprir: Trabalhou mui-
to para fazer face s despesas do curso.
H / a
H (verbo haver) signica existir, fazer (= tempo
decorrido), realizar-se, acontecer: Voto em Braslia h
(faz) dois anos. H (existem) muitos eleitores nes ta
seo eleitoral. H (realizam-se) reunies semanais.
A preposio: Daqui a dois meses encerra-se o
prazo para as inscries.
Haja vista
A expresso haja vista invarivel e signica
veja: Haja vista os exemplos j mencionados.
Insipiente / incipiente
Insipiente signica ignorante, insensato, impru-
dente: O homem insipiente no conhece os seus
prprios direitos.
Incipiente signica que est no comeo, princi-
piante: Lanada a semente, a terra revolvida facilita
a vida incipiente das plantas.
Junto a
A locuo junto a deve ser empregada no senti-
do de ao lado de, perto de, adido a: O segurana po-
sicionou-se junto ao ru. O embaixador brasileiro
junto a Portugal ser homenageado. Nos demais
04_Portugus_Curso & Concurso.in123 123 4/1/2010 12:00:24
124
empregos, usa-se a preposio que o verbo pedir: O
sindicato mantm as negociaes com (e no junto
a) a diretoria. Solicitou providncias do (e no junto
ao) ministrio. Entrou com recurso no (e no junto
ao) TSE.
Mais bem / mais mal
Empregam-se as formas mais bem e mais mal
antes de particpio: O processo estava mais bem ins-
trudo do que se esperava. Este parecer est mais
mal redigido que o outro.
Melhor e pior empregam-se como formas
comparativas dos advrbios bem e mal e dos adjeti-
vos bom e mau: Escreve melhor (advrbio) do que
fala. O melhor (adjetivo) currculo ser escolhido.
Mandato / mandado
Mandato signica procurao, delegao, mis-
so, ordem de superior para inferior, poderes polticos
outorgados pelo povo a algum para governar nao,
estado ou municpio ou represent-lo no Legislativo:
O deputado no concluiu o seu mandato.
Mandado, como substantivo, quer dizer in-
cumbncia, mandamento, ordem emanada de autori-
dade judicial ou administrativa: O ocial de justia
apresentou-lhe o mandado de priso.
Mesmo(s) / mesma(s)
Mesmo pode ser empregado como:
a) pronome demonstrativo, quando tem o
sentido de idntico, em pessoa: Tinha o
mesmo jeito de sempre. Ela mesma foi
delegacia;
b) substantivo, apenas no sentido de a mesma
coisa: Ele disse o mesmo ao juiz;
c) advrbio, equivalendo a exatamente, jus-
tamente, at, ainda, realmente, verdadeira-
mente: Mesmo os advogados discordaram
da sentena. Trabalhou muito mesmo.
Constitui erro o uso do demonstrativo mesmo
em substituio a outro tipo de pronome ou a um
substantivo:
a) O ministro pediu vista do processo, pois o
mesmo precisava analisar melhor a questo
(neste caso, omita o mesmo).
b) Vou ao gabinete do chefe e com o mesmo
tratarei desse assunto (neste caso, substi-
tua o mesmo por ele).
c) O processo foi analisado por dois juristas
e os mesmos conhecem profundamente o
assunto (neste caso, substitua e os mesmos
por que).
Onde / aonde / donde
Onde, como advrbio interrogativo, signica
em que lugar, em qual lugar. Usa-se em referncia a
situao esttica: O eleitor vota onde? O eleitor vota
na zona eleitoral.
Aonde (a + onde) signica a que lugar, lugar a
que ou ao qual. Usa-se em referncia a situao din-
mica e com verbos que pedem a preposio a, como
ir a, chegar a: Ele foi aonde? Ele foi ao tribunal.
Donde (de + onde) signica de qual lugar, de
que lugar, da. usado para indicar situaes de
procedncia, origem, causa, concluso. A forma de
onde tambm correta: As reclamaes vieram
donde? (ou de onde?)
Por que / por qu / porque / porqu
1. Emprega-se por que:
a) em frases interrogativas diretas e indire-
tas, pois o que pronome interrogativo
equivalente a qual, qual razo, qual moti-
vo e exes: Por que (por qual) maneira o
identicaram? Por que (por qual) motivo
no houve votao?;
b) quando equivale a pelo qual e suas variaes:
Esse o motivo por que (pelo qual) foi ad-
vertido. Desconhecemos as razes por que
(pelas quais) o processo foi arquivado;
c) em construes em que o por regido por
verbo, substantivo ou adjetivo e o que
conjuno integrante, equivalendo a para
que: Ansiavam por que houvesse melhoria
salarial. Estvamos esperanosos por que a
reforma fosse logo promulgada.
2. Emprega-se por qu no nal de frases: A ses-
so no se realizou, por qu? Est alegre e no sabe
por qu.
3. Emprega-se porque quando conjuno: Pre-
pare-se porque as eleies esto chegando. O pro-
cesso foi arquivado porque no havia provas.
04_Portugus_Curso & Concurso.in124 124 4/1/2010 12:00:24
Portugus
125
4. Emprega-se porqu quando substantivado e
equivalente a causa, motivo, razo: Sabendo um por-
qu do caso, saberemos todos os porqus.
Se no / seno
Emprega-se:
a) se no quando se conjuno e inicia ora-
o subordinada condicional, equivalendo
a caso no, quando no: O acusado, se no
(caso no) comparecer, ser prejudicado.
So problemas que, se no (quando no)
resolvidos, complicam a situao;
b) seno quando esta palavra equivale a exceto,
salvo, a no ser, de outro modo, do contr-
rio, mas, mas sim, mas tambm: Esta eccia
no se opera unicamente em favor do elei-
tor, seno (a no ser) tambm dos partidos.
Confessa, seno (do contrrio) sers preso.
Tampouco / to pouco
Tampouco advrbio de sentido negativo e
signica tambm no, nem sequer. Por isso dispensa
o acompanhamento da partcula nem: No compa-
receu sesso eleitoral, tampouco se justicou.
Em to pouco, o advrbio to modica a pala-
vra pouco, que pode ser advrbio ou pronome inde-
nido: Argumentou to pouco (advrbio) que no
convenceu os eleitores. Revelou to pouco (prono-
me indenido) interesse pelo assunto. Como pro-
nome indenido, pouco exiona-se concordando
com o substantivo a que se refere: Tomou to pou-
cas decises.
To s / to somente /to s
To s e to somente so advrbios e consti-
tuem formas reforadas do advrbio somente: Reu-
niram-se to s / to somente para votar o projeto.
Em to s, to advrbio de intensidade (tan-
to) e modica o adjetivo s (solitrio, nico, isolado):
Esta comunidade vivia to s que criou regras pr-
prias de convivncia.
Vultosa / vultuosa
Vultosa da famlia etimolgica de vulto (volu-
me) e signica volumosa, grande, robusta: Vendeu o
terreno por vultosa soma.
Vultuosa da famlia de vultuosidade (estado
de inchao do rosto, particularmente dos lbios e
dos olhos): A face vultuosa do homem chamava a
ateno das pessoas.
PRATICANDO
Indique a opo destacada correta (algumas
opes podem apresentar as duas corretas).
1. medida que / Na medida em que estu-
do, mais aprendo.
2. O juiz proferiu a sentena a partir dos /
com base nos argumentos apresentados.
3. A princpio / Em princpio no gostei da
cidade, porm com o tempo passei a me
adaptar muito bem.
4. A princpio / Em princpio todos so
inocentes.
5. Ela me viu atravs / por meio da janela
de vidro.
6. O sangue corre atravs / por meio das
veias.
7. Ela foi me conhecendo melhor atravs /
por meio dos anos.
8. O projeto ser regulamentado atravs /
por meio de novas leis.
9. No gostava dele enquanto / na condi-
o de ministro da Fazenda.
10. Face o / Em face do ocorrido, os argu-
mentos no se sustentam.
11. O relatrio no cou pronto, haja visto /
haja vista o prazo curto solicitado.
12. O trabalho foi melhor / mais bem elabo-
rado.
13. Deixarei o processo junto ao / no proto-
colo.
14. O parecer chegou e o mesmo / ele apre-
senta erros de contedo.
15. A meu ver / ao meu ver, o processo est
encerrado.
16. O ru gastou uma soma vultosa / vultuosa.
17. Devido ao mau / mal tempo, no poderei
viajar hoje.
04_Portugus_Curso & Concurso.in125 125 4/1/2010 12:00:25
126
18. Mandei imprimir a propaganda a cores /
em cores.
19. Tenho bastante / bastantes assuntos para
conversar com voc.
20. Os candidatos no sabiam por que / por-
que estavam ali.
21. O campeonato carioca j no mais orga-
nizado, to pouco / tampouco honesto.
22. Todos esto ao par / a par dos ltimos
acontecimentos.
23. Face / Em face de nova legislao, no
haver mais feriado.
24. No concordo. As ideias vm de encontro
aos / ao encontro dos meus interesses.
25. O local se situa ao lado do prdio onde /
aonde trabalha o senador.
26. O local se situa ao lado do prdio onde /
aonde voc foi ontem.
27. Tudo foi concludo no prazo, haja visto /
haja vista o esforo de todos.
28. Voc sabe que proibido entrada / a en-
trada de estranhos ao colgio.
29. Solicitamos (diretoria) a esta / essa presi-
dncia que nos apresente a soluo.
30. Informei-lhe de que / que no receberia
visitas hoje.
31. Ficou clara / claro, pela interpretao do
texto, a arrogncia da personagem.
32. Ele deve voltar, uma vez que haviam / ha-
via dvidas sobre o caso.
33. A princpio / Em princpio, ele no gos-
tou do livro, mas depois adorou.
34. Em relao ao assunto acerca / a cerca
dos ltimos resultados.
35. O jogador do Botafogo joga muito mau /
mal.
36. Todos sabem que voc realizou um mau
/ mal negcio naquele dia.
37. Minha irm no sabe falar ingls, tam-
pouco / to pouco meu irmo.
38. Tenho to pouco / tampouco interesse
no livro.
39. Em face do / Face ao ocorrido, no viaja-
rei no feriado.
40. Ela concordou. Sua opinio veio de en-
contro / ao encontro da minha.
41. Por qu / Por que a prova foi difcil?
42. Segue o termo de reciso / resciso do
contrato.
43. Para saudar / saldar a dvida, voc preci-
sar trabalhar muito.
44. O rdio informou ser eminente / imi-
nente a ocorrncia de chuvas na regio.
45. O eminente / iminente professor retor-
nou sua rotina.
46. Os trabalhadores que inigirem / infrin-
girem as regras sero punidos.
47. J houveram / houve rumores sobre
voc.
48. A prova foi difcil por qu / por que?
49. Ela soube agir com muita descrio /
discrio.
50. Em princpio / A princpio no haver
reunio amanh.
51. No sei porque / por que ela no enten-
deu o assunto.
52. Ele foi considerado melhor preparado /
mais bem preparado para a funo.
53. Comprei oitocentas / oitocentos gramas
de queijo.
54. A casa j foi quitada a / h cinco anos.
55. O jogador foi punido am de / a m de
servir de exemplo.
56. O diretor no quer mais porqus / por
qus.
57. Essas so as razes por que / porque no
o visitei.
58. As mudanas ainda no foram absolvi-
das / absorvidas pelos alunos.
59. Ele est ao ponto de / a ponto de sofrer
punies.
60. Devemos condenar toda descriminao
/ discriminao racial e religiosa.
61. Concordo com tudo, pois vem de encon-
tro ao / ao encontro do que defendo.
62. Sempre tive dvidas acerca de / a cerca
de seus atos.
04_Portugus_Curso & Concurso.in126 126 4/1/2010 12:00:25
Portugus
127
63. Ao invs de / Em vez de ir nadar, estudou.
64. A menina viu tudo atravs da / por meio
da porta de vidro.
65. Temos de agir com cautela e muita des-
crio / discrio.
66. A princpio / Em princpio, todos iro
festa amanh.
67. No se preocupem, pois j estou ao par /
a par de tudo.
68. Ele cometeu o crime a cerca de / h cerca
de dois anos.
69. Deve-se infringir / inigir penas aos in-
fratores contumazes.
70. A empresa impetrou um mandato /
mandado de segurana.
71. Estou fazendo a prova sozinho, a m /
am de mostrar o que sei.
72. Estou procura de uma resposta h cerca
de / a cerca de vinte minutos.
73. Ontem, a Assembleia realizou duas se-
es / sesses extraordinrias.
74. Os ladres abandonaram uma vultuosa /
vultosa soma no carro.
75. O mandado / mandato de priso deve
conter a assinatura do juiz.
76. O juiz inigiu / infringiu dura pena ao ru.
77. Ele mora onde / aonde voc foi ontem.
78. A nvel de / Em nvel de Braslia, a quali-
dade de vida boa.
79. Seno / Se no voltar cedo, no conse-
guir estudar.
04_Portugus_Curso & Concurso.in127 127 4/1/2010 12:00:25
Captulo V
Questes de Interpretao de Texto
TEXTO I GANHAMOS A GUERRA,
NO A PAZ
Os fsicos se encontram numa posio no mui-
to diferente da de Alfred Nobel. Ele inventou o mais
poderoso explosivo jamais conhecido at sua poca,
um meio de destruio por excelncia. Para reparar
isso, para aplacar sua conscincia humana, instituiu
seus prmios promoo da paz e s realizaes pa-
ccas. Hoje(*), os fsicos que participaram da fabri-
cao da mais aterradora e perigosa arma de todos os
tempos sentem-se atormentados por igual sentimen-
to de responsabilidade, para no dizer culpa. E no
podemos desistir de advertir e de voltar a advertir,
no podemos e no devemos relaxar em nossos es-
foros para despertar nas naes do mundo, e espe-
cialmente nos seus governos, a conscincia do inomi-
nvel desastre que eles certamente iro provocar, a
menos que mudem sua atitude em relao uns aos
outros e em relao tarefa de moldar o futuro.
Ajudamos a criar essa nova arma, no intuito de
impedir que os inimigos da humanidade a obtives-
sem antes de ns, o que, dada a mentalidade dos na-
zistas, teria signicado uma inconcebvel destruio
e escravizao do resto do mundo.
Entregamos essa arma nas mos dos povos nor-
te-americano e britnico, vendo neles is deposit-
rios de toda a humanidade, que lutavam pela paz e
pe la liberdade. At agora, porm, no conseguimos
ver nenhuma garantia das liberdades que foram pro-
me tidas s naes no Pacto do Atlntico. Ganhamos
a guerra, no a paz. As grandes potncias, unidas na
lu ta, esto agora divididas quanto aos acordos de
paz. Prometeu-se ao mundo que ele caria livre do
me do, mas, na verdade, o medo aumentou enorme-
mente desde o m da guerra. Prometeu-se ao mun-
do que ele caria livre da penria, mas grandes par-
tes dele se defrontam com a fome, enquanto outras
vivem na abundncia. (...)
Possa o esprito que motivou Alfred Nobel a
criar sua notvel instituio, o esprito de f e con-
ana, de generosidade e fraternidade entre os ho-
mens, prevalecer na mente daqueles de cujas decises
dependem nossos destinos. Do contrrio, a civiliza-
o humana estar condenada.
(Albert Einstein, Escritos da maturidade.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1994)
(*) Este texto foi escrito em 1945, logo depois do m da
II Guerra Mundial.
1 Ao escrever esse texto, o grande fsico Albert
Einstein preocupou-se sobretudo em for-
mular uma grave advertncia contra
a) a pacicao do mundo por meio da
ao de governos totalitrios.
05_Portugus_Curso & Concurso.in128 128 30/12/2009 10:03:40
Portugus
129
b) a perigosa instabilidade gerada pelo Pac-
to do Atlntico.
c) o novo potencial belicoso da situao de
ps-guerra.
d) o poder de devastao representado pelo
invento de Alfred Nobel.
e) o esprito do armistcio assinado pelas
grandes potncias.
2 Considere as seguintes armaes:
I A criao e a entrega da mais aterradora
e perigosa arma de todos os tempos aos nor-
te- americanos e britnicos se deram em
meio a uma perigosa e disputada corrida
armamentista.
II Einstein mostra-se insatisfeito quanto
aos termos em que se congurou o Pacto do
Atlntico, um acordo em si mesmo tmido e
incapaz de gerar bons resultados.
III Einstein inclui-se entre os respons-
veis pelo trmino da guerra e pela derrota
dos nazistas, mas declina de qualquer res-
ponsabilidade quanto a uma futura utiliza-
o da nova e devastadora arma.
Em relao ao texto, est correto apenas o
que se arma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
3 A atitude de vigilncia, para a qual Einstein
convoca a todos nesse texto, deve materiali-
zar-se, conforme deseja o grande fsico,
a) numa advertncia contra os preocupan-
tes riscos representados pela iminente
reorganizao dos nazistas.
b) na conscientizao dos vitoriosos quan-
to necessidade de se entenderem e de
assumirem suas responsabilidades diante
do futuro.
c) no cumprimento das exigncias feitas pe-
los cientistas quando se propuseram a ela-
borar as condies do Pacto do Atlnti co.
d) na manuteno das auspiciosas condi-
es polticas do ps-guerra, marcadas
pela derrota dos nazistas.
e) na constituio de um novo tratado que,
indo de encontro ao Pacto do Atlntico, re-
pre sente um esforo de real pacicao.
4 Quanto sua construo interna, as frases
Ganhamos a guerra, no a paz e As grandes
po tncias, unidas na luta, esto agora dividi-
das tm em comum
a) um jogo entre alternativas.
b) uma relao de causa e efeito.
c) a formulao de uma condicionalidade.
d) a articulao de uma hiptese.
e) a explorao de antteses.
5 Considerando-se o contexto, traduz-se cor-
retamente o sentido de uma expresso do
texto em:
a) numa posio no muito diferente da de
Alfred Nobel = em atitude inteiramente
similar de Alfred Nobel.
05_Portugus_Curso & Concurso.in129 129 30/12/2009 10:03:40
130
b) para aplacar sua conscincia humana = para
obliterar seu juzo sobre a humanidade.
c) dada a mentalidade dos nazistas = em
que pese a conscincia dos nazistas.
d) vendo neles is depositrios = reconhe-
cendo-os como conveis guardies.
e) conscincia do inominvel desastre =
concepo inevitvel da tragdia.
6 Possa o esprito que motivou Alfred Nobel a
criar sua notvel instituio, o esprito de f e
conana, de generosidade e fraternidade en-
tre os homens, prevalecer na mente daque les
de cujas decises dependem nossos destinos.
Observa-se que, na construo do perodo
acima, se empregou o verbo:
a) poder como auxiliar do verbo criar.
b) criar como auxiliar do verbo prevalecer.
c) motivar como auxiliar de prevalecer.
d) criar como auxiliar do verbo poder.
e) poder como auxiliar do verbo prevalecer.
TEXTO II CINCIA E ESOTERISMO
A astrologia muito mais popular do que a as-
tronomia. Um nmero muito maior de pessoas abre
um jornal ou uma revista para consultar uma colu-
na astrolgica do que para ler uma coluna sobre as-
tronomia. E a astrologia no est sozinha: numero-
logia, quiromancia, cartas de tar, bzios etc. tam-
bm so extremamente populares.
Como fsico, no cabe a mim explicar o por-
qu dessa irresistvel atrao pelo que obviamente
est alm do que chamamos fenmenos naturais.
Mas posso ao menos oferecer uma conjectura. O
fascnio pelo esotrico vem justamente de seu as-
pecto pessoal, privado: voc paga a um prossio-
nal com conhecimentos ou poderes esotricos
para que ele fale sobre voc, sua vida, seus proble-
mas, seu futuro...
O problema com o esoterismo que no temos
nenhuma prova concreta, cientca, de que certos
fenmenos realmente ocorrem. As provas que fo-
ram oferecidas at o momento fotos, depoimen-
tos pessoais, sesses demonstrativas e compilaes
estatsticas de dados misteriosamente se recusam
a sobreviver quando testadas no laboratrio sob o
escrutnio do cientista ou aps uma anlise quanti-
tativa mais detalhada. Uma das grandes armas da
cincia contra o charlatanismo justamente a pos-
sibilidade de repetirmos certos experimentos tantas
vezes quantas desejarmos. Os cientistas no preci-
sam acreditar nos resultados de outros cientistas;
basta repetir o experimento em seu prprio labora-
trio, sob condies idnticas, e os mesmos resulta-
dos devem ser encontrados.
Seria realmente fascinante se houvesse uma for-
a desconhecida que pudesse inuenciar nosso com-
por tamento (ou pelo menos indicar tendncias) a
partir de um arranjo csmico em que ns, como in-
divduos, participssemos ativamente, uma espcie
de astronomia personalizada.
Mas, para mim, mais fascinante ainda seguir
os passos de outros cientistas e dedicar toda uma
vida ao estudo dos fenmenos naturais, armado
apenas com inspirao e razo. Ao compreender-
mos um pouco mais sobre o mundo nossa volta,
estaremos, tambm, compreendendo um pouco
mais sobre ns mesmos e sobre nosso lugar neste
vasto e misterioso Universo.
(Marcelo Gleiser. Retalhos csmicos.
So Paulo: Companhia das Letras, 1999)
7 Observando-se alguns dos recursos utiliza-
dos na construo do texto, verica-se que
a) o emprego das aspas em poderes justi-
ca-se do mesmo modo que em provas.
b) a falta de marca pessoal na linguagem ga-
rante a objetividade da demonstrao.
05_Portugus_Curso & Concurso.in130 130 30/12/2009 10:03:40
Portugus
131
9 Considerando-se o contexto, traduz-se cor-
retamente o sentido de uma expresso do
texto em:
a) ao menos oferecer uma conjectura = plei-
tear, mesmo assim, uma comprovao
b) seu aspecto pessoal, privado = sua verda-
de ntima, inconfessvel
c) arranjo csmico = pretexto universal
d) sob o escrutnio do cientista = pela anli-
se minuciosa do cientista
e) armado apenas com inspirao e razo =
to somente com a f e a perseverana
TEXTO III
O Brasil entrou no sculo XXI justicando o
lugar comum do sculo passado: continua sendo
um pas de contrastes. Isso o que revelam os n-
meros iniciais do Censo 2000, divulgados pelo Ins-
tituto Brasileiro de Geograa e Estatstica (IBGE).
No ltimo ano da dcada passada, em comparao
com o primeiro 1991 , muito mais brasileiros
estavam estudando, tinham carros, eletrodomsti-
cos, telefones, luz, gua encanada, esgoto e coleta de
lixo, e muito menos brasileiros morriam antes de
completar um ano de vida. A mortalidade infantil
caiu 38%: de 48 por mil nascimentos para 29,6. A
queda foi maior do que os especialistas haviam pro-
jetado no incio da dcada.
Isso, a despeito de a maioria da populao con-
tinuar vivendo com rendimentos franciscanos:
pouco mais da metade dos 76,1 milhes de mem-
bros da populao economicamente ativa ganhava
at dois salrios mnimos por ms (ou R$ 302,00
data do recenseamento e R$ 400,00 hoje) e apenas
2,4% ganhavam mais de vinte salrios mnimos, ou
seja, R$ 4.000,00 um salrio relativamente mo-
desto nas sociedades desenvolvidas. Por esse ngu-
lo, pode-se dizer que o Brasil um pas igualitrio:
ostenta a dramtica igualdade na pobreza.
c) as expresses astronomia personaliza-
da e basta repetir o experimento so
manifestaes da ironia do autor.
d) o emprego das aspas em acreditar de-
ve-se nfase atribuda a uma ao ar-
mativa dos cientistas.
e) o emprego da palavra inspirao, no -
nal do texto, revela que o autor reviu e re ti-
cou sua posio contrria ao esoteris mo.
8 Na argumentao que desenvolve em seu tex to,
o autor se vale dos seguintes procedimentos:
I No aceita a suposta popularizao das
crenas de natureza esotrica, considerando-a
uma manipulao dos charlates que tm in-
teresse em propagar seus falsos poderes.
II Arma que os fenmenos esotricos
no so comprovados quando submetidos a
testes rigorosamente cientcos ou a anlises
largas e detalhadas.
III Admite que a cincia menos atraente
que as prticas esotricas, j que ela no se
prope a desvendar as grandes incgnitas do
nosso Universo.
IV Conclui que a cincia tambm tem
seus encantos, embora aceite que os que a
praticam no costumam se valer dos conhe-
cimentos j conquistados dentro da tradio
cientca.
Em relao ao texto, est correto apenas o
que se arma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) III e IV
05_Portugus_Curso & Concurso.in131 131 30/12/2009 10:03:40
132
Os nmeros agregados escondem que o consu-
mo se distribui de forma acentuadamente desigual
pelo territrio e entre os diversos grupos de renda.
Enquanto no Sul e no Sudeste os domiclios com
carro somam mais de 40%, no Norte e no Nordeste
no chegam a 15%. De certo modo, quem pode
consumir bens durveis acaba consumindo por si e
por quem no pode. O desequilbrio regional e so-
cial do consumo acompanha, obviamente, a con-
centrao da capacidade aquisitiva.
Os dados que apontam para a intolervel per-
sistncia da igualdade na pobreza entre os brasilei-
ros tm relao manifesta com o desempenho da
economia. Se verdade que, em matria de expan-
so dos benefcios sociais e do acesso a bens indis-
pensveis no mundo contemporneo, como o tele-
fone, os anos 1990 foram uma dcada ganha, no que
toca ao crescimento econmico foram uma dcada
das mais medocres, desde a transformao do Pas
em sociedade industrial. Entre 1991 e 2000, o Brasil
cresceu, em mdia, parcos 2,7% ao ano. Mesmo em
1994, o melhor ano do perodo, o Produto Interno
Bruto (PIB) no chegou a 6% muito abaixo dos
picos registrados na dcada de 1970, a do milagre
brasileiro. bvio que a retomada do desenvolvi-
mento condio sine qua para a elevao da renda
do povo.
(Adaptado de O Estado de S. Paulo, maio 2002)
10 De certo modo, quem pode consumir bens du-
rveis acaba consumindo por si e por quem
no pode. A armao acima aponta pa ra
a) a melhoria real do padro de vida da po-
pulao brasileira, registrando existncia
de consumo mesmo entre os mais pobres.
b) resultados estatsticos aparentemente oti-
mistas, mas que deixam de mostrar da-
dos pouco animadores da situao eco-
nmica e social da populao brasileira.
c) um equilbrio nal da capacidade de con-
sumo da populao nas vrias regies
brasileiras, igualando os resultados de
cada uma delas.
d) o paradoxo que resulta dos dados do l-
timo censo, pois eles indicam o consumo
de bens durveis por uma populao que
no tem poder aquisitivo.
e) a falsidade do resultado de certas pesqui-
sas, cujos dados desvirtuam a realidade,
es pecialmente a da classe social mais
desfa vorecida.
11 Considere as armativas abaixo, a respeito
do texto. O Censo 2000
I indica o avano do Brasil, idntico ao de
al gumas sociedades desenvolvidas, especial-
mente quanto garantia de emprego, apesar
de um valor modesto para o salrio-mnimo.
II apresenta ndices positivos de melhoria
na qualidade de vida do povo brasileiro, ao
lado de disparidades acentuadas, em todo o
territrio nacional.
III assinala um aumento geral do poder
aquisitivo do povo brasileiro, reduzindo a
um mnimo as diferenas regionais.
Est correto o que se arma somente em:
a) I e II
b) II e III
c) I
d) II
e) III
12 A armao no segundo pargrafo: Por esse
ngulo, pode-se dizer que o Brasil um pas
igualitrio. correto armar que a conclu-
so acima tem um carter
a) acentuadamente irnico, pela constata-
o que se segue a ela.
05_Portugus_Curso & Concurso.in132 132 30/12/2009 10:03:40
Portugus
133
b) bastante otimista, por ter sido possvel cons-
tatar melhorias na distribuio de ren da.
c) de justicado orgulho, pela melhoria da
qualidade de vida no Brasil.
d) de extremo exagero, considerando-se os
da dos indicativos do progresso brasileiro.
e) pessimista, tendo em vista a impossibili-
dade de aumento do salrio-mnimo.
13 A queda foi maior do que os especialistas
haviam projetado no incio da dcada.
O emprego da forma verbal grifada na frase
acima indica, no contexto,
a) uma incerteza em relao a um fato hi-
pottico.
b) um fato consumado dentro de um tem-
po determinado.
c) a repetio de um fato at o momento da
fala.
d) uma ao passada anterior a outra, tam-
bm passada.
e) uma ao que acontece habitualmente.
14 O segundo pargrafo do texto est ligado ao
primeiro
a) por tratar-se de uma explicao das ar-
maes apresentadas de incio.
b) pela condio imposta no incio desse
segundo pargrafo, em relao aos dados
observados no Censo.
c) por ser uma sntese do que vem sendo
desenvolvido.
d) pela continuidade da mesma ideia, de-
senvolvida em ambos.
e) por uma ressalva, marcada pelo uso da
expresso a despeito de.
15 H, no texto, relao de causa e efeito entre
a) retomada do desenvolvimento e elevao
da renda do povo.
b) a dcada do milagre brasileiro e a per sis-
tncia da situao de pobreza do povo.
c) situao econmica do Brasil no sculo
XX e a que se apresenta no incio do s-
culo XXI.
d) queda dos ndices de mortalidade infan-
til e valor do salrio-mnimo.
e) consumo maior no Sul e no Sudeste e
acentuadamente menor no Norte e no
Nordeste.
16 A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por
mil nascimentos para 29,6. O emprego dos
dois pontos assinala
a) uma restrio armao do perodo
anterior.
b) a ligao entre palavras que formam uma
cadeia na frase.
c) a incluso de um segmento explicativo.
d) a citao literal do que consta no relat-
rio do IBGE.
e) a brusca interrupo da sequncia de ideias.
05_Portugus_Curso & Concurso.in133 133 30/12/2009 10:03:40
134
17 Os nmeros iniciais do Censo 2000 revelam
melhorias. A queda das taxas de mortalidade
infantil foi maior do que o esperado. Boa
parte da populao brasileira continua vi-
vendo na pobreza.
As frases acima formam um nico perodo,
com correo e lgica, em:
a) Se as taxas de mortalidade infantil entra-
ram em queda maior do que era esperada,
a populao brasileira continua vivendo na
pobreza, apesar das melhorias que o Cen so
2000, revelam em seus dados iniciais.
b) A populao brasileira em boa parte con-
tinua vivendo na pobreza, os nmeros
iniciais do Censo 2000 revelam as melho-
rias, onde as taxas de mortalidade infan-
til em queda, maior do que se esperava.
c) Com a queda das taxas de mortalidade
infantil, e os nmeros iniciais do Censo
2000 revela que foi maior que o espera-
do, mas boa parte da populao brasilei-
ra continua vivendo na pobreza.
d) Os nmeros iniciais do Censo 2000 me-
lhoraram, com a queda das taxas de mor-
talidade infantil, que foi maior do que se
esperavam, onde boa parte da populao
brasileira continua vivendo na pobreza.
e) Boa parte da populao brasileira conti-
nua vivendo na pobreza, conquanto os
n meros iniciais do Censo 2000 reve-
lem me lhorias, como a queda das taxas
de mor talidade infantil, maior do que o
espe rado.
TEXTO IV
A farsa se existe rigorosamente , no mo-
mento atual, o menor problema que temos de en-
frentar. Sabemos, hoje, que a repetio histrica
tem-nos conduzido muito mais a novas tragdias
no raro, aproximando-se da barbrie do que
a aes burlescas; ou ao menos h uma certa identi-
cao entre ambas, sendo aquelas mais penosas do
que estas. Se tomarmos a globalizao como refe-
rncia, a pantomima atribuda a ela no difere muito
de sua face trgica. Mas a ltima excede a primeira
medida que revela o ngulo visvel de sua aparente
inocncia. S se percebe o que acontece, efetivamen-
te, quando os olhos (e a razo) do conta da realida-
de em toda sua crueza.
(Fernando Magalhes. A globalizao e as lies da histria)
18 Em relao ao sentido das palavras e expres-
ses do texto, assinale a opo correta.
a) A palavra barbrie est associada ideia
de barbarismo, ou seja, inadequao de
linguagem.
b) A expresso burlescas est associada
ideia de heroicas.
c) A palavra pantomima est sendo utili-
zada em seu sentido conotativo de van-
guarda, modernidade.
d) A expresso medida que pode ser
substituda por proporo que, sem
prejuzo gramatical para o perodo.
e) A expresso sua crueza refere-se pala-
vra razo.
TEXTO V
Li que a espcie humana um sucesso sem pre-
cedentes. Nenhuma outra com uma proporo pa-
recida de peso e volume se iguala nossa em termos
de sobrevivncia e proliferao. E tudo se deve
agricultura. Como controlamos a produo do nos-
so prprio alimento, somos a primeira espcie na
histria do planeta a poder viver fora de seu ecossis-
tema de nascena. Isso nos deu mobilidade e a
05_Portugus_Curso & Concurso.in134 134 30/12/2009 10:03:40
Portugus
135
sociabilidade que nos salvaram do processo de sele-
o, que limitou outros bichos de tamanho equiva-
lente. por isso que no temos mudado muito, mas
tambm no nos extinguimos.
(Luiz Fernando Verissimo. Recursos humanos. In: O
desao tico. Org. Ari Roitman, com adaptaes)
19 Considerando as ideias do texto, assinale as
inferncias como verdadeiras (V) ou falsas
(F) e marque a correta opo em seguida.
( ) Mede-se o sucesso pela capacidade de
sobrevivncia e proliferao.
( ) Se a espcie humana tivesse outro peso
e volume no teria sobrevivido.
( ) Viver fora do ecossistema de nascena
depende da capacidade de criar o prprio
alimento.
( ) O processo de seleo das espcies que
limita a mobilidade e a sociabilidade.
( ) A histria da espcie humana poderia
ser outra se no houvesse agricultura.
( ) Poucas mudanas trazem como conse-
quncia a no extino da espcie.
A sequncia correta :
a) V, V, V, F, F, V
b) V, F, F, V, V, F
c) F, F, V, V, F, V
d) F, V, F, V, V, F
e) V, F, V, F, V, F
TEXTO VI
A racionalidade comunicativa se tornou poss-
vel com o advento da modernidade, que emancipou
o homem do jugo da tradio e da autoridade, e
permitiu que ele prprio decidisse, sujeito unica-
mente fora do melhor argumento, que proposi-
es so ou no aceitveis, na trplice dimenso: da
verdade (mundo objetivo), da justia (mundo so-
cial) e da veracidade (mundo subjetivo). Ocorre que
simultaneamente com a racionalizao do mundo
vivido, que permitiu esse aumento de autonomia, a
modernidade gerou outro processo de racionaliza-
o, abrangendo a esfera do Estado e da Economia,
que acabou se automatizando do mundo vivido e se
incorporou numa esfera sistmica, regida pela ra-
zo instrumental. A racionalizao sistmica, pres-
cindindo da coordenao comunicativa das aes e
impondo aos indivduos uma coordenao auto-
mtica, independente de sua vontade, produziu
uma crescente perda de liberdade.
20 De acordo com o texto, na modernidade:
a) a racionalizao comunicativa valorizou
o trabalho.
b) o homem pde decidir quais seriam os
novos valores aceitveis.
c) o advento da racionalidade emancipou o ho-
mem do jugo da tradio e da autoridade.
d) o homem, ao perder a tradio, perdeu a
autoridade.
e) a racionalidade impeliu o homem ao
jugo da tradio.
21 A racionalizao do mundo vivido permitiu:
a) a trplice dimenso da verdade.
b) a aceitao da autoridade.
c) a valorizao do trabalho.
d) um aumento da autonomia.
e) a busca da justia social.
05_Portugus_Curso & Concurso.in135 135 30/12/2009 10:03:41
136
choque os melhores neurnios da losoa, mas no
foram as nicas a galvanizar controvrsias.
Mas vivemos hoje em uma sociedade em que a
maio ria j no sofre agresses a essas liberdades to vi-
tais, cuja conquista ou reconquista desencadeou des-
comunais energias fsicas e intelectuais. Nosso ape tite
pela liberdade se aburguesou. Foi atrado (cor-
rompido?) pelas tentaes da sociedade de consumo.
O que percebido como liberdade para um pa-
cato cidado contemporneo que vota, fala o que
quer, vive sob o manto da lei (ainda que capenga) e
tem direito de mover-se livremente?
O primeiro templo da liberdade burguesa o
supermercado. Em que pesem as angustiantes res-
tries do contracheque, so as prateleiras abun-
dantemente supridas que satisfazem a liberdade do
consumo (no faz muitas dcadas, nas prateleiras
dos nossos armazns ora faltava manteiga, ora leite,
ora feijo). No houve ideal comunista que resistis-
se s tentaes do supermercado. Logo depois da
queda do Muro de Berlim, comer uma banana virou
cone da liberdade no Leste Europeu.
A segunda liberdade moderna o transporte
prprio. BMW ou bicicleta, o que conta a sensao
de poder sentar-se ao veculo e resolver em que di-
reo partir. Podemos at no ir a lugar algum, mas
gostoso saber que h um veculo parado porta,
concedendo permanentemente a liberdade de ir,
seja aonde for. Algum j disse que a Vespa e a Lam-
bretta tiraram o fervor revolucionrio que poderia
ter levado a Itlia ao comunismo.
A terceira liberdade a televiso. a janela para
o mundo. a liberdade de escolher os canais (restri-
tos em pases totalitrios), de ver um programa im-
becil ou um jogo, ou estar to perto das notcias
quanto um presidente da Repblica que nos mo-
mentos dramticos pode assistir s mesmas cenas
pela CNN. estar prximo de reis, heris, crimino-
sos, superatletas ou cafajestes metamorfoseados em
apresentadores de TV.
Uma liberdade recente o telefone celular.
o gostinho todo especial de ser capaz de falar com
qualquer pessoa, em qualquer momento, onde quer
que se esteja. Importante? Para algumas pessoas,
uma revoluo no cotidiano e na prosso. Para
22 A modernidade gerou dois processos de ra-
cionalizao:
a) a do mundo vivido e a sistmica.
b) a subjetiva e a objetiva.
c) a instrumental e a da Economia.
d) a da tradio e a da autoridade.
e) a da comunicao e a do mundo vivido.
23 A racionalizao regida pela razo institu-
cional:
a) veio explicar a tradio e a autoridade.
b) imprescindvel para a comunicao hu-
mana.
c) impe aos indivduos a comunicao das
aes.
d) ganhou dimenso maior por causa do Es-
tado.
e) fez decrescer a liberdade.
TEXTO VII A LIBERDADE E O
CONSUMO
Quantos morreram pela liberdade de sua p-
tria? Quantos foram presos ou espancados pela li-
berdade de dizer o que pensam? Quantos lutaram
pela libertao dos escravos?
No plano intelectual, o tema da liberdade ocupa
as melhores cabeas, desde Plato e Scrates, passando
por Santo Agostinho, Spinoza, Locke, Hobbes, Hegel,
Kant, Stuart Mill, Tolstoi e muitos outros. Como con-
ciliar a liberdade com a inevitvel ao restritiva do
Estado? Como as liberdades essenciais se transformam
em direitos do cidado? Essas questes puseram em
05_Portugus_Curso & Concurso.in136 136 30/12/2009 10:03:41
Portugus
137
outras, apenas o prazer de saber que a distncia no
mais cerceia a comunicao, por boba que seja.
H ainda uma ltima liberdade, mais nova, ain-
da elitizada: a internet e o correio eletrnico. um
correio sem as peripcias e demoras do carteiro, ins-
tantneo, sem remorsos pelo tamanho da mensagem
(que se dane o destinatrio do nosso attachment
megabitico) e que est a nosso dispor, onde quer
que estejamos. E acoplado a ele vem a web, com sua
cacofonia de informaes, excessivas e desencontra-
das, onde se compra e vende, consomem-se losoa
e pornograa, arte e empulhao.
Causa certo desconforto intelectual ver substi-
tudas por objetos de consumo as discusses los-
cas sobre liberdade e o herosmo dos atos que leva-
ram sua preservao em mltiplos domnios da
existncia humana. Mas assim a nossa natureza, s
nos preocupamos com o que no temos ou com o
que est ameaado. Se h um consolo nisso, ele est
no saber que a preeminncia de nossas liberdades
consumistas marca a vitria de havermos conquis-
tado as outras liberdades, mais vitais. Mas, infeliz-
mente, deleitar-se com a alienao do consumismo
est fora do horizonte de muitos. E, se o lsofo
Joosinho Trinta tem razo, no por desdenhar os
luxos, mas por no poder desfrut-los.
(Cludio de Moura Castro)
24 O primeiro pargrafo do texto apresenta:
a) uma srie de perguntas que so respon-
didas no desenrolar do texto.
b) uma estrutura que procura destacar os
itens bsicos do tema discutido no texto.
c) um questionamento que pretende desper-
tar o interesse do leitor pelas respostas.
d) um conjunto de perguntas retricas, ou
seja, que no necessitam de respostas.
e) umas questes que pretendem realar o va-
lor histrico de alguns heris nacionais.
25 Nos itens abaixo, o emprego da conjuno
OU (em maisculas) s tem ntido valor al-
ternativo em:
a) Quantos foram presos OU espancados
pela liberdade de dizer o que pensam?
b) A segunda liberdade moderna o trans-
porte prprio, BMW OU bicicleta...
c) ... de ver um programa imbecil ou um
jogo, OU estar to perto das notcias...
d) ... s nos preocupamos com o que no
temos OU com o que est ameaado.
e) estar prximo de reis, heris, crimi-
nosos, superatletas OU cafajestes...
26 Como conciliar a liberdade com a inevit-
vel ao restritiva do Estado?; nesse seg-
mento do texto, o articulista arma que:
a) o Estado age obrigatoriamente contra a
liberdade.
b) impossvel haver liberdade e governo
ditatorial.
c) ainda no se chegou a unir os cidados e
o governo.
d) cidados e governo devem trabalhar jun-
tos pela liberdade.
e) o Estado o responsvel pela liberdade
da populao.
27 O primeiro templo da liberdade burguesa
o supermercado. Em que pesem as angustian-
tes restries do contracheque, so as pratelei-
ras abundantemente supridas que satisfazem
a liberdade do consumo...; o segmento des-
tacado corresponde semanticamente a:
05_Portugus_Curso & Concurso.in137 137 30/12/2009 10:03:41
138
d) nos pases totalitrios todos os canais so
do sistema de TV a cabo.
e) nos pases totalitrios, a TV no sofre cen-
sura governamental.
TEXTO VIII
Leia atentamente o texto a seguir para respon-
der s duas primeiras questes.
Os principais problemas da agricultura brasi-
leira referem-se muito mais diversidade dos im-
pactos causados pelo carter truncado da moderni-
zao, do que persistncia de segmentos que dela
teriam cado imunes. Se hoje existem milhes de
estabelecimentos agrcolas marginalizados, isso se
deve muito mais natureza do prprio processo de
modernizao, do que sua falta de abrangncia.
(Folha de S.Paulo, Editoral, fev. 2001)
30 Podemos armar, de acordo com o texto aci-
ma, que:
a) O processo de modernizao deve tor-
nar-se mais abrangente para implemen-
tar a agricultura.
b) Os problemas da agricultura resultam
do impacto causado pela modernizao
progressiva do setor.
c) Os problemas da agricultura resultam da
inadequao do processo de moderniza-
o do setor.
d) Segmentos do setor agrcola recusam-se
a adotar processos de modernizao.
e) Os problemas da agricultura decorrem
da no modernizao de estabelecimen-
tos agrcolas marginalizados.
a) as despesas do supermercado so muito
pesadas no oramento domstico.
b) os salrios no permitem que se compre
tudo o que se deseja.
c) as limitaes de crdito impedem que se
compre o necessrio.
d) a inao prejudica o acesso da popula-
o aos bens de consumo.
e) a satisfao de comprar s permitida
aps o recebimento do salrio.
28 No houve ideal comunista que resistisse s
tentaes do supermercado; com esse seg-
mento do texto o autor quer dizer que:
a) todo ideal comunista se ope aos ideais
capitalistas.
b) a ideologia comunista sofre presses por
parte dos consumidores.
c) os supermercados socialistas so menos
variados que os do mundo capitalista.
d) o ideal comunista ainda resiste procura
desenfreada por bens de consumo.
e) as tentaes do supermercado abalaram
as estruturas capitalistas.
29 a liberdade de escolher os canais (restritos
em pases totalitrios)...; o segmento desta-
cado signica que:
a) nos pases totalitrios a censura impede
o acesso programao capitalista.
b) o nmero de canais disponveis bem
menor do que nos pases no totalitrios.
c) a televiso, nos pases totalitrios, bem
de que s poucos dispem.
05_Portugus_Curso & Concurso.in138 138 30/12/2009 10:03:41
Portugus
139
31 No trecho persistncia de segmentos que
dela teriam cado imunes, a expresso te-
riam cado exprime:
a) Desejo de que esse fato no tenha ocorrido.
b) A certeza de que a imunidade moder-
nizao prpria de estabelecimentos
agrcolas marginalizados.
c) A certeza de que esse fato realmente no
ocorreu.
d) A hiptese de que esse fato tenha ocorrido.
e) A possibilidade de a imunidade moderni-
zao ser decorrente de certos segmentos.
TEXTO IX
Num de seus poemas, Carlos Drummond de
Andrade refere-se rotina dos homens que voltam
para casa, que levam o jornal embaixo do brao,
depois de mais de um dia de trabalho. Sugere o poeta
que esses homens cansados, depois do jantar, vo ao
jornal e soletram o mundo, sabendo que o perdem.
Soletram o mundo: um belo modo que
Drummond encontrou para expressar seu ponto de
vista. Num jornal, a vida no a vida, um conjun-
to de letras impressas, que nos cabe apenas soletrar.
Quem passa os olhos pelas notcias no vive os fa-
tos, apenas percorre as letras, as slabas, as palavras
em que os fatos se converteram. Da se entende por
que o poeta concluiu: sabendo que o perdem. Sim,
parece que a simples leitura do jornal, longe de ser
uma forma de participarmos do mundo, um modo
de perd-lo. Por qu? Porque, diante das notcias de
jornal, somos meros contempladores da vida, assis-
tindo sentados variedade do noticirio. Estar bem
informado no , ainda, viver.
O poeta Carlos Drummond de Andrade, funcio-
nrio pblico, homem tmido, de hbitos metdicos
e rotineiros, conhece de perto esse estado de pura ob-
servao das coisas, forma de perder o mundo, no
deixa de dar um belo recado para quem julga que as
informaes sejam essenciais em si mesmas. De que
valem elas, se no nos orientam para algum tipo de
ao? Embora informadssimos, perdemos o mundo
quando apenas nos dispomos a soletr-lo.
(Celso de Oliveira, indito)
32 correto armar que o autor do texto deu a
seguinte interpretao ao verso soletram o
mundo, sabendo que o perdem, de Carlos
Drummond de Andrade:
a) Quem se xa nas notcias de jornal sabe
que esse pode ser um modo de afastar do
mundo, em vez de participar dele.
b) As notcias do mundo, para serem de
fato compreendidas, no podem ser lidas
apressadamente.
c) Os homens que leem jornal metodicamen-
te acreditam que esse um modo ati vo de
participar do que ocorre no mundo.
d) Quando desabituados leitura, os ho-
mens soletram o mundo, no podendo
por isso compreender bem as notcias de
um jornal.
e) Os fatos noticiados num jornal s se tor-
nam relevantes se forem analisados em
seus mnimos elementos.
33 Considere as seguintes armaes:
I As informaes dadas sobre o poeta
Carlos Drummond de Andrade, no terceiro
pargrafo, aproximam-nos dos homens que
voltam para casa, de que fala em um de seus
poemas.
II O autor do texto arma que as infor-
maes sobre os fatos essenciais no costu-
mam ser publicadas.
III A expresso meros contempladores
de vida caracteriza a quem apenas percorre
05_Portugus_Curso & Concurso.in139 139 30/12/2009 10:03:41
140
as letras, as slabas, as palavras em que os fa-
tos se converteram.
Est correto somente o que vem armando em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
34 Indique a armao correta, considerando o
sentido do conjunto do texto.
a) A expresso hbitos metdicos seria
con tra ditria se utilizada para caracteri-
zar a rotina dos homens que voltam pa-
ra casa e vo ao jornal.
b) A expresso longe de ser, utilizada no
segundo pargrafo, poderia ser substitu-
da por no deixa de ser, sem prejuzo
pa ra o que arma o autor.
c) As expresses metdico e rotineiro ca rac-
terizam uma pessoa volvel em seus atos.
d) A frase Estar bem informado no , ain-
da, viver arma o contrrio do que diz o
ltimo perodo do texto.
e) O belo recado a que se refere o autor,
no ultimo pargrafo, tem como destina-
trio todo aquele que acha que o essen-
cial estar bem informado.
35 Quanto funo sinttica, e dentro do ter-
ceiro pargrafo:
a) funcionrio pblico e homem tmido
tm classicaes diferentes.
b) O termo esse estado sujeito de conhece.
c) O termo informadssimos refere-se ao
sujeito de perdemos.
d) As formas verbais deixa e julga tm o
mesmo sujeito.
e) As formas verbais valem e orientam
tm distintos sujeitos.
36 A frase em que o termo destacado tem a fun-
o de complemento verbal :
a) Somos meros contempladores da vida.
b) Soletrar notcias no o mesmo que par-
ticipar dos fatos.
c) O poeta conhece de perto esse estado da
pura observao das coisas.
d) As informaes no so essenciais em si
mesmas.
e) Assistimos sentados variedade do noti-
cirio.
37 No perodo Embora informadssimos, perde-
mos o mundo quando apenas nos dispomos
a soletr-lo, a orao em destaque conserva-
r o mesmo sentido e o mesmo valor sintti-
co se substituirmos embora pela expresso:
a) desde que estejamos
b) porque estamos
c) uma vez que estejamos
d) mesmo estando
e) j que estamos
05_Portugus_Curso & Concurso.in140 140 30/12/2009 10:03:41
Portugus
141
TEXTO X
Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919
trouxe uma inusitada excitao s ruas de So Pau-
lo. Era alguma coisa alm da turbulncia instintiva,
que o calor um tanto tardio do vero quase tropical
da cidade naturalmente incitava nos seus habitan-
tes. De tal modo esse novo estado de disposio
coletiva era sensvel, que os paulistanos em geral,
surpresos consigo mesmos, e os seus porta-vozes
informais em particular, os cronistas, se puseram a
especular sobre ele.
(Autor desconhecido)
38 Considere as seguintes armativas sobre o
uso de artigos no texto.
I Se suprimssemos o primeiro artigo os
do texto, isso no acarretaria qualquer erro,
j que a ocorrncia de artigo antes de posses-
sivo no obrigatria na lngua portuguesa.
II Se substitussemos o artigo uma, no
primeiro perodo, por a, isso no acarreta-
ria qualquer alterao de signicado, porque
ambos desempenham a mesma funo se-
mntica e so do mesmo gnero gramatical.
III Se suprimssemos o artigo um, no se-
gundo perodo, isso no acarretaria qualquer
erro, porque no contexto pode-se usar igual-
mente um tanto e tanto.
Podemos armar que esto corretas:
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e III
e) todas esto corretas
39 Assinale a opo que apresenta sinnimos
convenientes para as palavras inusitada,
turbulncia e sensvel sem alterar signi-
cativamente os respectivos sentidos.
a) estranha, ventania, perceptvel
b) exagerada, perturbao, suscetvel
c) estranha, perturbao, suscetvel
d) exagerada, ventania, perceptvel
e) estranha, perturbao, perceptvel
40 O trecho De tal modo... sensvel, no ltimo
perodo, pode ser reescrito de vrias manei-
ras. Assinale aquela em que h alterao do
signicado original.
a) Era de tal modo sensvel esse novo estado
de disposio coletiva.
b) De tal modo era sensvel esse novo estado
de disposio coletiva.
c) Esse novo estado de disposio coletiva
era de tal modo sensvel.
d) Esse novo estado de disposio coletiva
de tal modo era sensvel.
e) De tal modo sensvel esse novo estado era
de disposio coletiva.
41 Assinale a opo correta sobre a razo do uso
das duas ltimas vrgulas do texto acima.
a) Marcam a separao de adjunto adver-
bial deslocado.
b) Marcam a separao de itens de uma srie.
c) Marcam um vocativo.
d) Marcam um aposto.
e) Marcam um sujeito deslocado.
05_Portugus_Curso & Concurso.in141 141 30/12/2009 10:03:41
142
TEXTO XI AS MARCAS DO BEM
Nos anos 30, Charles Chaplin empenhava toda
a sua criatividade na produo de lmes como Tem-
pos Modernos. Na obra, que se passa durante a De-
presso Econmica, o genial Carlitos torna-se ope-
rrio de uma grande indstria e vira lder grevista
por acaso. O lme uma crtica industrializao
desenfreada, s relaes desumanas nas linhas da
produo e ao descaso com os deserdados em geral,
especialmente os operrios.
A engraada nem por isso pouco cida
crtica de Carlitos j no cabe a um grupo de empre-
sas que, nos anos mais recentes, introduziram nos
seus planos estratgicos a preocupao com a res-
ponsabilidade social. Essa nova postura pressupe o
resgate de valores, como o humanitarismo e a soli-
dariedade, alm de adoo de princpios ticos na
sua relao com empregados, clientes, fornecedores,
comunidade e meio ambiente. So empresas que
abandonaram a posio acomodada de doar um
chefe, periodicamente, a instituies em apuros.
Essa postura foi substituda por outra, na qual o
aprendizado coletivo um dos itens mais impor-
tantes, na denio de Guilherme Leal, presidente
do conselho consultivo do Instituto Ethos, entidade
fundada recentemente para aglutinar empresrios
que compartilham ideias parecidas, quando o as-
sunto responsabilidade social.
Nessa nova concepo de apoio, o dinheiro
quase nunca chega sozinho s entidades sociais.
Junto com ele, os empresrios transferem o apren-
dizado que acumulam ao longo dos anos no pr-
prio gerenciamento de seus negcios. Queremos
fortalecer as entidades que apoiamos, diz Antnio
Meireles, diretor-presidente de uma das empresas
associadas ao Instituto Ethos. H, pelo menos, duas
consequncias dessa postura, que est muito distan-
te do paternalismo e da caridade descompromis-
sada. Uma delas o surgimento de instituies bem
gerenciadas e que, por isso mesmo tm mais condi-
es de captar recursos na sociedade. Par destac-las
j existe at um prmio, o Bem Eciente.
O apoio a projetos que nascem na prpria co-
munidade propriedade das empresas socialmente
so li drias. Um dos exemplos o programa Crer pa-
ra Ver. Mantido pela Fundao Abrinq Pelos Direitos
da Criana, nanciou, em 1998, projetos em 1.103
escolas pblicas, localizadas em 16 estados, aten-
dendo a 154.000 crianas. Todas as ideias vieram da
comunidade e foram submetidas a anlise de um
comit tcnico. O dinheiro para manter o programa
foi captado com a venda de cartes de Natal.
As experincias vividas no trabalho comunit-
rio enriquecem tambm o dia a dia dentro das em-
presas. Essa troca possvel porque algumas corpo-
raes liberam empregados para ir a campo e fazer
trabalho social.
Os motivos que levam as empresas a adotarem
pos turas solidrias no so necessariamente humani-
t rios, mas inegvel que seus projetos aglutinam
pes soas dispostas a doar parte de seu tempo e expe-
rincia a quem nasce com a sina de perdedor em
uma cidade cada vez mais excludente. O consumidor
est atento e prefere as marcas de quem faz o bem.
No Brasil, ainda no existem dados sobre isso, mas,
nos Estados Unidos, pesquisas mostram que mais de
60% das pessoas optam por artigos de fabricantes
politicamente corretos. Os benefcios imagem
so inegveis. O diferencial competitivo tambm.
Do lado dos colaboradores, h mais envolvimento.
(caro Brasil, n. 172, dez. 1998 com adaptaes.)
42 Com referncia tipologia textual, o texto:
a) fundamentalmente argumentativo; o
redator posiciona-se favoravelmente ao
comprometimento de empresas com os
problemas sociais, pelo resgate de valores
humanitrios e solidrios.
b) essencialmente a descrio do progra-
ma Crer para Ver, pois quantica as me-
tas alcanadas ao longo de um ano de
atividades.
c) compara, narrando a histria do trata-
men to dado questo social nas ltimas
seis dcadas, os resultados de pesquisas
acerca do assunto no Brasil e nos Estados
Unidos da Amrica.
d) principalmente dissertativo, porque de-
senvolve o assunto das relaes desumanas
05_Portugus_Curso & Concurso.in142 142 30/12/2009 10:03:41
Portugus
143
na sociedade industrial contempornea,
exemplicando com iniciativas no sentido
da soluo desse problema.
e) uma propaganda do Instituto Ethos,
pois visa estimular os empresrios a ad-
quirirem seus produtos incentivando o
consumo.
43 De acordo com as ideias do texto, assinale a
opo correta.
a) Charles Chaplin, com lmes como Tem-
pos Modernos, criticava as causas da
Depresso Econmica: a industrializao
desenfreada, as relaes de trabalho desu-
manas e o descaso com os empregados.
b) Atualmente, no h mais espao para a cr-
tica de Carlitos, pois as empresas introdu-
ziram nos seus planos estratgicos a preo-
cupao com a responsabilidade so cial.
c) O dinheiro quase nunca chega sozinho
s entidades sociais: em geral, os pr-
prios empresrios o levam.
d) O programa Crer para Ver, por ter sido
criado por empresas, no constitui um
exemplo de experincias vividas no tra-
balho comunitrio.
e) Embora as razes das empresas no te-
nham sempre carter humanitrio, a
postura empresarial solidria por elas
adotada leva o consumidor a optar por
produtos ligados a esse tipo de ao.
44 Segundo o texto, so politicamente corretas:
a) todas as experincias vividas no trabalho
comunitrio, iniciando com Carlitos, na
dcada de 30.
b) todas as razes que levam as empresas a
adotarem postura solidria.
c) as aes de empresas preocupadas com a
responsabilidade social que, fugindo da
postura paternalista, propem o huma-
nitarismo e a solidariedade.
d) as trocas que algumas corporaes fazem
com os empregados, liberando-os da car-
ga horria contratual para a prestao de
servios de assistncia social.
e) somente as iniciativas que visam ao bem-
-estar da empresa e tambm dos empre-
gados e de seus familiares.
45 No texto, no se estabelece nenhuma relao
entre:
a) trabalho e alienao
b) capital e educao
c) industrializao e desumanizao
d) economia e tica
e) empresariado e responsabilidade social
46 No sero respeitadas as ideias do texto caso
se substitua:
a) empenhava por aplicava
b) desenfreada por descomedida
c) descompromissada por descomprometida
05_Portugus_Curso & Concurso.in143 143 30/12/2009 10:03:41
144
d) anlise por apreciao
e) liberam por concedem
47 Assinale a opo correta quanto regncia e
ao emprego do sinal indicativo da crase:
a) O lme de Carlitos traa a crtica um
processo de industrializao desenfreado.
b) O texto manifesta-se contrrio s rela-
es desumanas nas linhas de produo
e indiferena para com as camadas de-
serdadas, na sociedade em geral.
c) A crtica de Carlitos no se sustenta frente
a mais de uma dezena de empresa que, s
vezes, introduzem para os seus planos es-
tratgias visando a minimizao dos pro-
blemas atinentes as conjunturas sociais.
d) A contribuio pecuniria quase nunca
chega sozinha quelas entidades sociais
favorecidas; junto com ela, as empresas
transferem na aprendizagem acumulada
no longo dos anos.
e) O apoio iniciativas pertinentes a pr-
pria comunidade prioridade junto as
entidades socialmente solidrias.
TEXTO XII
Os velhos das cidadezinhas do interior parecem
muito mais plenamente velhos que os das metrpo-
les. No se trata da idade real de uns e outros, que
pode at ser a mesma, mas dos tempos distintos que
eles parecem habitar. Na agitao dos grandes cen-
tros, at mesmo a velhice parece ainda estar integra-
da na correria; os velhos guardam alguma ansiedade
no olhar, nos modos, na lentido aita de quem se
sente fora do compasso. Na calmaria das cidades pe-
queninas, como se a velhice de cada um rearmas-
se a que vem das montanhas e dos horizontes, velhi-
ce quase eterna, pousada no tempo.
Vejam-se as roupas dos velhinhos interioranos:
aquele chapu de feltro manchado, aquelas largas
calas de brim cqui, incontavelmente lavadas,
aquele pudo dos punhos de camisas j sem cor
tudo combina admiravelmente com a enorme ja-
queira do quintal, com a generosa gueira da praa,
com as teias no campanrio da igreja. E os hbitos?
Pica-se o fumo de corda, lentamente, com um cani-
vete herdado do sculo passado, enquanto a conver-
sa mole se desenrola sem pressa e sem destino.
Na cidade grande, h um quadro que se repete
mil vezes ao dia, e que talvez j diga tudo: o velhi-
nho, no cruzamento perigoso, decide-se, enm, a
atravessar a avenida, e o faz com aio, um brao
estendido em sinal de pare aos motoristas apressa-
dos, enquanto amida o que pode o prprio passo.
Parece suplicar ao tempo que diminua seu ritmo,
que lhe d a oportunidade de contemplar mais de-
moradamente os ponteiros invisveis dos dias passa-
dos, e de sondar com calma, nas nuvens mais altas,
o sentido de sua prpria histria.
H, pois, velhices e velhices at que chegue o
dia em que ningum mais tenha tempo para de fato
envelhecer.
(Celso de Oliveira)
48 A frase Os velhos das cidadezinhas do inte-
rior parecem muito mais plenamente velhos
que os das metrpoles constitui uma:
a) impresso que o autor sustenta ao longo
do texto, por meio de comparaes.
b) impresso passageira, que o autor relati-
viza ao longo do texto
c) falsa hiptese, que a argumentao do
autor demolir.
d) previso feita pelo autor, a partir de ob-
servaes feitas nas grandes e nas peque-
nas cidades.
05_Portugus_Curso & Concurso.in144 144 30/12/2009 10:03:41
Portugus
145
e) opinio do autor, para quem a velhice
mais opressiva nas cidadezinhas que nas
metrpoles.
49 Indique a armao incorreta em relao ao
texto.
a) Roupas, canivetes, rvores e campanrio so
aqui utilizados como marcas da velhice.
b) O autor julga que, nas cidadezinhas in-
terioranas, a vida bem mais longa que
nos grandes centros.
c) Hbitos como o de picar fumo de corda
denotam relaes com o tempo que j
no existem nas metrpoles.
d) O que um velhinho da cidade grande pa-
rece suplicar que lhe seja concedido um
ritmo de vida compatvel com sua idade.
e) O autor sugere que, nas cidadezinhas in-
terioranas, a velhice parece harmonizar-se
com a prpria natureza.
50 O sentido do ltimo pargrafo do texto deve
ser assim entendido:
a) Do jeito que as coisas esto, os velhos pa-
recem no ter qualquer importncia.
b) Tudo leva a crer que os velhos sero cada
vez mais escassos, dado o atropelo da
vida moderna.
c) O prestgio do que novo to grande
que j ningum repara na existncia dos
velhos.
d) A velhice nas cidadezinhas do interior
to harmoniosa que um dia ningum
mais sentir o prprio envelhecimento.
e) No ritmo em que as coisas vo, a prpria
velhice talvez no venha a ter tempo para
tomar conscincia de si mesma.
51 Indique a alternativa em que se traduz corre-
tamente o sentido de uma expresso do tex-
to, considerado o contexto.
a) parecem muito mais plenamente ve-
lhos = do a impresso de se ressentirem
mais dos males da velhice
b) guardam alguma ansiedade no olhar =
seus olhos revelam poucas expectativas
c) fora do compasso = num distinto an-
damento
d) a conversa mole se desenrola = a expla-
nao detalhada
e) amida o que pode o prprio passo =
deve desacelerar suas passadas
TEXTO XIII O ANNIMO
To logo o carteiro entregou a correspondn-
cia, Eduardo foi em busca daquilo que a experincia
j lhe ensinara. Certamente estaria ali: a carta an-
nima. De fato, no tardou a encontrar o envelope,
quela altura familiar: o seu nome e endereo escri-
tos em neutra letra de imprensa, e nenhuma indica-
o de remetente (alguns missivistas annimos
usam pseudnimo. Aquele no fazia concesses:
nada fornecia que pudesse alimentar especulaes
com respeito identidade).
Com dedos um pouco trmulos a previsibili-
dade nem sempre o antdoto da emoo Eduar-
do abriu o envelope. Continha, como sempre, uma
05_Portugus_Curso & Concurso.in145 145 30/12/2009 10:03:41
146
nica folha de papel ofcio manuscrita em letra de
imprensa. Como de hbito, comeava armando:
Descobri teu segredo. Nova linha, pargrafo, e a
vinha a acusao.
No presente caso: desonestidade. Todos acham
que voc um homem srio, correto, dizia a carta,
mas ns dois sabemos que voc no passa de um re-
nado patife. Voc est roubando seu scio, Eduardo.
H muito tempo. Voc vem desviando dinheiro da
rma para a sua prpria conta bancria. Voc dis-
fara o rombo com supostos prejuzos nos negcios.
Seu scio, que um homem bom, acredita em voc.
Mas a mim, voc no engana, Eduardo. Eu sei de
tudo que voc est fazendo. Conheo suas trapaas
to bem como voc.
Eduardo no pde deixar de sorrir. Boa tentativa
aquela, do missivista annimo. Desonestidade na r-
ma, isto no to incomum. Com um scio to crdu-
lo como era o nio, Eduardo de fato no teria qualquer
diculdade em subtrair dinheiro da empresa.
S que ele no estava fazendo isso. Em termos
de negcios, era escrupulosamente honesto. Mais
que isto, muitas vezes repassara dinheiro para a con-
ta de nio um trapalho em matria de nanas
sem que este soubesse. Honesto e generoso.
Contudo, como certos caadores to pertinazes
quanto incompetentes, o autor da carta annima
atirara no que vira e acertara no que no vira.
Eduardo enganava nio, sim. Mas no na r-
ma. H meses em realidade, desde que aquela
histria das cartas annimas comeara tinha um
caso com a mulher do scio, Vera: grande mulher.
Claro, no poderia garantir que no sentia um certo
prazer em passar para trs o amigo que sempre fora
mais brilhante e mais bem-sucedido do que ele, mas,
de qualquer forma, isto nada tinha a ver com a em-
presa. Desonestidade nos negcios? No. Tente ou-
tra, missivista. Quem sabe na prxima voc acerta.
Tente. Tente j.
Sentou mesa, tomou uma folha de papel of-
cio e escreveu, numa bela, mas inconspcua letra de
imprensa: Descobri teu segredo.
(Moacyr Scliar)
Para a leitura compreensiva se efetivar, um dos passos
essenciais o entendimento do vocabulrio utilizado.
Julgue os itens a seguir como Verdadeiro ou Falso,
considerando o sentido das palavras do texto.
( ) 52. O vocbulo concesses (primeiro pa-
rgrafo) est utilizado denotativamente,
com o sentido de privilgios; da mesma
forma, especulaes (primeiro par-
grafo) traz o sentido de negociaes.
( ) 53. Contextualmente, antdoto (segundo
pargrafo) signica droga, veneno.
( ) 54. As palavras desonestidade (terceiro pa r-
grafo) e pertinazes (quinto pargrafo)
esto empregadas como antnimos de
probidade e de volveis, respectivamente.
( ) 55. O termo crdulo (quarto pargrafo)
apre senta conotaes de religiosidade,
sig nicando crente, devoto.
( ) 56. A palavra inconspcua (ltimo pargra-
fo) tem o signicado de ilegvel, indeci-
frvel.
( ) 57. Infere-se do texto que o remetente era o
prprio destinatrio das cartas.
( ) 58. O ttulo O Annimo , em face do
contedo do texto, um emprego irnico
dessa palavra.
( ) 59. O narrador faz suposies acerca da
iden tidade do remetente, ao registrar, co-
mo texto da carta, a seguinte ideia: ns
dois sabemos que voc no passa de um
renado patife (terceiro pargrafo).
( ) 60. Infere-se do texto que so comuns casos
de desonestidade prossional, mas tal acu-
sao no pode ser aplicada a Eduardo.
( ) 61. No sexto pargrafo, depreende-se do tex-
to que Eduardo sentia um complexo de
inferioridade prossional perante nio.
( ) 62. A histria acerca das cartas annimas,
conforme contada pelo autor, apresen-
tando-se na forma de uma narrativa
curta, densa, pode exemplicar o que
conhecido por crnica.
( ) 63. O trecho entre aspas situado no terceiro
pargrafo possui vrias marcas de orali-
dade: registros tpicos da lngua falada,
transpostos para a lngua escrita.
05_Portugus_Curso & Concurso.in146 146 30/12/2009 10:03:42
Portugus
147
( ) 64. O texto apresenta algumas expresses
tpicas da linguagem vulgar, como, entre
outras, patife, trapaas, trapalho.
( ) 65. Os trechos registrados entre aspas no
texto esto dispostos na forma de dis-
curso indireto.
( ) 66. As passagens descritivas so predomi-
nantes nos quatro ltimos pargrafos.
( ) 67. Em Eduardo foi em busca daquilo
(primeiro pargrafo), o termo destaca-
do refere-se ao que a experincia j lhe
ensinara (primeiro pargrafo).
( ) 68. Embora o texto seja narrativo como um
todo, predomina a descrio.
( ) 69. O uso de frases curtas ao lado das frases
de maior extenso, principalmente no
sexto pargrafo, um recurso estilstico
ligado ao ritmo da prosa, utilizado para
dar densidade ao texto, prendendo o in-
teresse do leitor.
( ) 70. Ao destacar a gura feminina com Vera:
grande mulher (sexto pargrafo), o
narrador d duas informaes, simulta-
neamente: que ela era valorosa e tam-
bm robusta.
( ) 71. Com a passagem Desonestidade nos
negcios? No (sexto pargrafo), o au-
tor usa de um recurso estilstico deno-
minado apstrofe.
TEXTO XIV
Em qualquer acampamento ou ocupao de
sem-terra que se visite, uma constatao inevit-
vel: grande parte dessas pessoas que vivem embaixo
de lonas pretas nas estradas e fazendas saiu das fran-
jas sujas e maltrapilhas das grandes cidades.
Expulsos do campo por um processo cruel de
concentrao de terras, milhes de trabalhadores
rurais buscaram redeno sob o gs non (o termo,
de origem grega, signica novo) das metrpoles.
Queimaram asas feito mariposas. Caram numa es-
pcie de vcuo social a favela intransponvel.
Sem emprego, sem sade, sem teto, sem instru-
o, esse povo desgraado pelo descaso das autori-
dades descobriu no Movimento dos Trabalhadores
Rurais Sem-Terra (MST) o que alguns buscam em
entidades e organizaes como as novas seitas e
igrejas: esperana. Mais pragmaticamente, trabalho,
comida, teto e, se sobrar, educao e sade.
(Correio Braziliense com adaptaes)
Em relao ao emprego dos elementos no texto,
julgue os itens a seguir.
( ) 72. A palavra franjas, no primeiro pargrafo,
est empregada em sentido gurado e sig-
nica periferia, ou seja, a regio mais afasta-
da do centro urbano, em geral carente em
infraestrutura e servios urbanos, e que abri-
ga os setores de baixa renda da populao.
( ) 73. A palavra redeno, no segundo par-
grafo, signica salvao eterna, perdo, f.
( ) 74. As palavras vcuo e sade, que apa-
recem no texto, so acentuadas com
base na mesma regra ortogrca.
( ) 75. A expresso Queimaram asas feito mari-
posas, no segundo pargrafo, constitui
uma metfora do insucesso, do fracasso,
da melancolia, da nostalgia, da saudade.
( ) 76. O vocbulo teto est empregado me-
tonimicamente, signicando casa, mo-
radia, habitao.
( ) 77. A repetio intencional da preposio
sem, no incio do terceiro pargrafo, cons-
titui um recurso estilstico de nfase.
( ) 78. A expresso Mais pragmaticamente,
no terceiro pargrafo, signica mais obje-
tivamente, mais concretamente, de forma
mais direcionada para a ao prtica.
TEXTO XV
comum e procedente o comentrio de que a
justia e o povo esto separados por um grande
abismo, o que torna praticamente impossvel ao ci-
dado leigo, mesmo aquele com grau de instruo
superior mdia do Pas, compreender os assuntos
inerentes ao Judicirio.
Uma das razes que contribuem para esse triste
distanciamento que se confunde com seus prprios
efeitos e, por isso, engendra um crculo vicioso resi-
de na falta de cultura jurdica do povo brasileiro. Falta
05_Portugus_Curso & Concurso.in147 147 30/12/2009 10:03:42
148
de cultura jurdica no no sentido de que as pessoas
leigas no tm o desejvel tirocnio para entender os
meandros, o tecnicismo e os termos prprios do Direi-
to, o que realmente no tm. Rero-me ao fato de que
o brasileiro no tem o costume de interessar-se por as-
suntos relativos funo judiciria do Estado.
(Rogrio Schietti Machado Cruz.
Direito e Justia, Correio Braziliense)
Com relao s ideias do texto, julgue os itens
abaixo.
( ) 79. Mesmo os cidados com formao es-
pecca em Direito tm diculdade de
compreender os assuntos relativos ao
judicirio.
( ) 80. A falta de cultura jurdica do povo bra-
sileiro razo, e tambm efeito, do dis-
tanciamento entre a justia e o cidado.
( ) 81. Os leigos no tm experincia prtica
suciente para entender os procedimen-
tos, o tecnicismo e os termos prprios
dos trmites judicirios.
( ) 82. lamentvel que o brasileiro no desenvol-
va o costume de se interessar pelos assuntos
referentes funo judiciria do Estado.
( ) 83. O judicirio cria, voluntariamente, um
crculo vicioso entre as pessoas leigas e
os meandros do tecnicismo.
( ) 84. procedentes (primeiro pargrafo) sig-
nica frequente, antigo.
( ) 85. leigo (primeiro pargrafo) signica
alheio a um assunto, desconhecedor.
( ) 86. inerentes (primeiro pargrafo) signi-
ca prioritrios, especializados.
( ) 87. engendra (segundo pargrafo) signi-
ca gera, produz.
( ) 88. tirocnio (segundo pargrafo) signi-
ca vaticnio, tiromancia.
TEXTO XVI
Os estados e a Unio no tm recursos para coisa
nenhuma. Hoje em dia, com essa preocupao neoli-
beral de Estado mnimo, de reduo das atividades p-
blicas, de sucateamento da mquina pblica, eu fao
uma pergunta: se todas as atividades cassem com a
iniciativa privada e o Estado fosse reduzido a uma ni-
ca atividade, qual seria essa atividade? A justia, admi-
nistrar a Justia. E isso pressupe segurana. Se o Esta-
do abdicar de uma dessas funes, ele simplesmente
deixa de ser Estado. A palavra Estado existe desde Ma-
quiavel e signica uma nao com um governo insti-
tucionalizado e dotada de estabilidade. Estado e estabi-
lidade tm a mesma raiz. Um Estado que deixa de ter
estabilidade deixa ser Estado. E um Estado que deixa
de ter segurana pblica deixa de ter estabilidade.
(Flvio Bierenbach. Folha de S.Paulo)
Quanto s ideias do texto, julgue os itens.
( ) 89. Os recursos dos estados so inversamen-
te proporcionais aos recursos da Unio.
( ) 90. Pode-se inferir que a reduo das ativida-
des pblicas decorrncia de uma preo-
cupao neoliberal de Estado mnimo.
( ) 91. Quanto mais antigo o Estado, mais ativi-
dades so deixadas iniciativa privada.
( ) 92. Nao com governo institucionalizado
+ estabilidade = Estado.
( ) 93. Se h estabilidade, h segurana pbli-
ca; se h Estado, h segurana pblica e
estabilidade.
( ) 94. No primeiro perodo, o uso do acento
grco na forma verbal tm indica
que, no texto, o verbo est concordando
com o sujeito simples Unio.
( ) 95. Respeita-se a ideia de negao e a corre-
o gramatical ao se substituir nenhu-
ma por alguma no primeiro perodo.
( ) 96. Para respeitar as regras de pontuao,
se, no lugar da expresso uma pergun-
ta, for usada a expresso a seguinte
pergunta, ento uma vrgula deve ser
usada no lugar dos dois-pontos.
( ) 97. Pelo sentido textual, a forma verbal suben-
tendida no incio da orao A justia,
administrar a justia seria.
( ) 98. O pronome isso em E isso pressupe
segurana tem a funo textual de reto-
mar e resumir as ideias expressas pela
pergunta anterior.
05_Portugus_Curso & Concurso.in148 148 30/12/2009 10:03:42
Captulo VI
Novo Acordo Ortogrco
O Novo Acordo Ortogrco da Lngua Portu-
guesa um documento internacional rmado entre
os pases lusfonos com o objetivo de unicar a orto-
graa para o idioma. Foi assinado por representantes
ociais de Angola, Brasil, Cabo Verde, Guin-Bissau,
Moambique, Portugal e So Tom e Prncipe em
Lisboa, em 16 de dezembro de 1990, ao m de uma
negociao entre a Academia de Cincias de Lisboa
e a Academia Brasileira de Letras iniciada em 1980.
Timor-Leste aderiu ao Acordo em 2004.
O Acordo visa padronizao e simplicao
do sistema ortogrco. Vrios aspectos so enume-
rados como fundamentais para a reforma, pois a
existncia de duas ortograas ociais prejudicial
ao idioma em um mundo globalizado. A padroniza-
o unicar a expresso da Lngua em termos cien-
tcos e jurdicos internacionalmente, no estudo do
idioma por instituies educacionais em todos os
continentes, na linguagem de trabalho por organis-
mos internacionais. Alm disso, o governo brasilei-
ro e o portugus esperam que o idioma, nalmente,
se torne uma das lnguas ociais da Organizao
das Naes Unidas (ONU).
O castelhano deve ser citado como exemplo do
objetivo esperado. Embora o idioma apresente varia-
o na pronncia e no vocabulrio entre a Espanha
e a Amrica hispnica, sua ortograa nica e regu-
lada pela Associao de Academias da Lngua Espa-
nhola. Tambm o ingls, o francs e diversos outros
idiomas possuem ortograa nica. As diferenas no
uso da linguagem existem, mas as normas ortogr-
cas so padronizadas. Das grandes lnguas ociden-
tais, apenas o Portugus mantinha-se dividido.
Outra razo diz respeito ao prprio valor his-
trico e dinmico da lngua. Apesar das diferenas
semnticas e fonticas, o idioma um s, com ca-
ractersticas diferentes por seus falantes. certo
que existem inmeras diversidades entre o idioma
no Brasil e em Portugal. No entanto, a base lingus-
tica a mesma e muitos so os pontos convergen-
tes. O Acordo busca ampliar o vocabulrio e as re-
gras de forma a possibilitar diferentes formas de
expresso. No se busca um retrocesso, mas um
avano.
Assim como no Brasil h diversidades fonticas
e vocabulares imensas entre suas regies, tambm o
portugus reete diversidades entre os pases lus-
fonos. Isso no impede a uniformidade ortogrca
no Brasil. Tambm no deve impedir a padroniza-
o entre naes. A crtica de que os idiomas so
diferentes no correta. O uso do vocabulrio e de
construes sintticas amplo e permite diferentes
formas de expresso.
06_Portugus_Curso & Concurso.in149 149 4/1/2010 12:01:07
150
PRINCIPAIS ALTERAES
O novo alfabeto
As letras k, w e y passaro a ser ocial-
mente incorporadas ao alfabeto da lngua portu-
guesa. Os dicionrios j registram h muito essas
letras, que guram em palavras como kafkiano,
wagneriano, hollywoodesco etc., e os pases africanos
possuem muitas palavras escritas com elas, como
kizomba. Assim, o alfabeto da lngua portuguesa
passa legalmente a ser formado por vinte e seis le-
tras: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R,
S, T, U, V, W, X, Y, Z.
Trema
Outra regra consiste na completa eliminao da
direse (mais conhecida por trema) em palavras for-
madas por qu e gu em que o u pronunciado de forma
tona, como em frequncia e linguia, respectivamen-
te. Portugal j havia retirado o sinal. A mudana afeta
a ortograa no Brasil. Apenas nomes prprios estran-
geiros e seus derivados aceitam o trema em tal caso.
Acentuao grca
Poucos idiomas no mundo fazem uso de regras
to complexas na acentuao grca de suas pala-
vras como o portugus. As divergncias entre Brasil
e Portugal eram muitas. As reformas de 1971 (Bra-
sil) e 1973 (Portugal) avanaram bastante, mas no
unicaram as regras de acentuao. Optou-se, no
novo acordo, por aceitar dupla graa em alguns ca-
sos e eliminar o acento em outros.
Palavras com diferenas
de pronncia
Algumas palavras so pronunciadas em Portu-
gal com o som tnico aberto e recebem acento agu-
do. No Brasil, a pronncia fechada e o acento o
circunexo. O Acordo passa a permitir as duas gra-
as como corretas no idioma.
Portugal Brasil
cmodo cmodo
fenmeno fenmeno
tnico tnico
gnio gnio
beb beb
Antnio Antnio
Acadmico Acadmico
Amaznia Amaznia
Acentuao grca por outros
motivos
Com relao acentuao grca das palavras,
o Novo Acordo estabelece regras de acentuao com
base na posio da slaba tnica (oxtonas, paroxto-
nas, proparoxtonas, considerando oxtonos os mo-
nosslabos tnicos). O Acordo reduz o nmero de
palavras acentuadas e s modica as regras de pala-
vras paroxtonas.
Modicao 1: o acento grco nos ditongos aber-
tos tnicos, i e i nas palavras paroxtonas desapa-
rece. Nos vocbulos oxtonos, ele se mantm.
Antes Acordo
idia ideia
jibia jiboia
herico heroico
Modicao 2: o hiato oo(s) das palavras pa-
roxtonas deixa de receber acento circunexo.
Antes Acordo
abeno abenoo
enjo enjoo
vo voo
Modicao 3: o hiato eem das formas ver-
bais dos verbos crer, dar, ler, ver (e seus derivados)
deixa de receber acento circunexo.
Antes Acordo
crem creem
dem deem
descrem descreem
lem leem
prevem preveem
relem releem
vem veem
06_Portugus_Curso & Concurso.in150 150 4/1/2010 12:01:07
Portugus
151
Observao: os acentos nas formas tm, vm
e derivados no sofrem alterao. Apenas as formas
verbais que dobram o e: eles tm, eles vm, eles
retm.
Modicao 4: os hiatos tnicos formados por
i e u deixam de receber acento aps ditongo
quando paroxtonas.
Antes Acordo
feira feiura
baica baiuca
Observao: quando oxtonas, a regra continua
a mesma: Piau.
Modicao 5: no se acentua mais a vogal u
tnica dos encontros gue, gui, que, qui.
Antes Acordo
apazige apazigue
averige averigue
Modicao 6: no se coloca mais acento dife-
rencial nas palavras homgrafas heterofnicas. No
entanto, o Acordo prev dois acentos diferenciais
obrigatrios (pde e pr) e dois facultativos (frma
e dmos).
Antes Acordo
pra para
plo polo
pra pera
ca coa
Alteraes ortogrcas devido
fontica
O Novo Acordo privilegia o critrio fontico
sobre o critrio etimolgico. o que ocorre com a
supresso, do lado luso-africano, das chamadas con-
soantes mudas em palavras como ato (e no acto),
direo (e no direco), timo (e no ptimo).
Esta supresso, h muito consagrada do lado brasi-
leiro, facilita a aprendizagem e o ensino da ortogra-
a nas escolas. Estudos indicam que haver, em Por-
tugal, alterao de aproximadamente 0,54% dos
vocbulos. Embora a quantidade possa parecer pe-
quena, muitas dessas palavras so de uso frequente
no dia a dia lusitano.
Antes Acordo
accionamento acionamento
coleccionador colecionador
leccionar lecionar
aco ao
coleco coleo
fraco frao
acta ata
activar ativar
dialecto dialeto
adopo adoo
adoptar adotar
ptimo timo
Mantm-se inalterados vocbulos em que a
pronncia da consoante for percebida: ccional,
perfeccionismo, convico, suco, bactria, nctar,
npcias, corrupo, opo, adepto, inepto, erupo,
rapto, opcional, egpcio.
De forma a contemplar as diferenas fonticas,
existem abundantes casos de excees previstas no
Acordo. Admite-se, assim, a dupla graa em muitas
palavras: facto-fato, seco-seo, aspeto-aspecto,
amnistia-anistia, dico-dio, sector-setor, carate-
rstica-caracterstica, interseco-interseo, olfac-
to-olfato, acadmico-acadmico, bnus-bnus, in-
gnuo-ingnuo, abdmen-abdmen.
Hfen
A conveno anterior revelava diculdade ex-
trema na aplicao das regras de uso do hfen. O
Acordo simplica as regras.
Modicao 1: elimina-se o hfen nas forma-
es por prexao e recomposio em que o pre-
xo ou pseudoprexo termina em vogal e o ele-
mento seguinte comea por r ou s, dobrando-se
as consoantes.
06_Portugus_Curso & Concurso.in151 151 4/1/2010 12:01:07
152
Antes Acordo
auto-realizao autorrealizao
auto-redeno autorredeno
auto-retrato autorretrato
auto-satirizar autossatirizar
auto-servio autosservio
auto-sugesto autossugesto
auto-sucincia autossucincia
auto-suciente autossuciente
auto-sustentvel autossustentvel
co-ru corru
co-redator corredator
co-responsvel corresponsvel
co-segurado cossegurado
co-seno cosseno
co-signatrio cossignatrio
anti-racional antirracional
anti-radiao antirradicao
anti-realismo antirrealismo
anti-regimental antirregimental
anti-religioso antirreligioso
anti-roubo antirroubo
anti-semita antissemita
anti-social antissocial
semi-racional semirracional
semi-real semirreal
semi-reta semirreta
semi-secular semissecular
semi-suspenso semissuspenso
supra-racional suprarracional
supra-realizado suprarrealizado
supra-sumo suprassumo
mega-sena megassena
ultra-som ultrassom
ultra-rpido ultrarrpido
Modicao 2: elimina-se o emprego do hfen
nas formaes por prexao e recomposio em
que o prexo ou pseudoprexo termina em vogal e o
elemento seguinte comea por vogal diferente daque-
la. Exemplo: autoatendimento, agroindustrial etc.
Emprega-se, no entanto, o hfen sempre que, nas for-
maes por prexao ou recomposio, o prexo ou
pseudoprexo termina em vogal e o elemento seguinte
comea por vogal igual quela: semi-interno, arqui-
-inimigo etc. O Acordo previa apenas uma exceo: o
prexo co, que no teria hfen mesmo com as vogais
semelhantes: cooperao, cooperar etc. No entanto, a
Academia Brasileira de Letras, em sua nota explicativa
sobre o Acordo, considerou que tambm os prexos
re, pre, pro devem constituir excees regra e
no possuem hfen quando o termo seguinte comea
por vogal igual: reeleio, preencher, protico etc.
Antes Acordo
Agro-industrial agroindustrial
Anti-areo antiareo
Auto-estrada autoestrada
Co-autor coautor
Co-acusado coacusado
Co-administrao coadministrao
Co-arrendatrio coarrendatrio
Co-avalista coavalista
Co-obrigao coobrigao
Extra-escolar extraescolar
Extra-ocial extraocial
Auto-atendimento autoatendimento
Auto-acusao autoacusao
Auto-ajuda autoajuda
Auto-estima autoestima
Auto-imposio autoimposio
Auto-imune autoimune
Contra-indicao contraindicao
Contra-escriturado contraescriturado
Contra-escritura contraescritura
Contra-indicao contraindicao
Contra-inqurito contrainqurito
Contra-informar contrainformar
Contra-inquirido contrainquirido
Contra-interpelado contrainterpelado
Contra-oferta contraoferta
Contra-opo contraopo
Contra-almirante contra-almirante
Microondas micro-ondas
Modicao 3: palavras compostas que designam
espcies na rea da botnica e da zoologia, estejam ou
no ligadas por preposio ou qualquer outro elemento,
escrevem-se sempre com hfen: couve-or, erva-doce,
feijo-verde, bem-me-quer, formiga-branca.
Modicao 4: ligaes da preposio de com
as formas monossilbicas do presente do indicativo
do verbo haver no recebem hfen: hei de, hs de, h
de, ho de.
06_Portugus_Curso & Concurso.in152 152 4/1/2010 12:01:07
Portugus
153
Uso de minscula
O Novo Acordo sistematiza a utilizao de mi-
nscula em incio de palavra. Assim, e como j acon-
tece nos nomes dos dias das semana, escrevem-se
com inicial minscula:
a) Meses do ano: janeiro, fevereiro, maro,
abril, maio, junho, julho, agosto, setembro,
outubro, novembro e dezembro.
b) Pontos cardeais e colaterais: norte, sul, este,
oeste, nordeste, noroeste, sudeste, sudoes-
te, s-nordeste, s-sudeste, nor-noroeste,
nor-nordeste, os-noroeste, os-sudoeste,
su-sudeste, su-sudoeste.
Observao: mantm-se inicial maiscu-
la nas abreviaturas dos pontos cardeais e
colaterais, assim como na designao de
regies com os mesmos pontos: O avio
virou-se para N. O Sul est em festa.
c) Designaes usadas para mencionar algum
cujo nome se desconhece ou no se quer
mencionar e que so sinnimas de sujeito,
pessoas, indivduo: fulano, beltrano, sicrano.
Uso de maiscula ou minscula
O Novo Acordo prev o emprego opcional de
maiscula ou minscula em incio de palavra nos
seguintes casos:
a) Ttulos de livros ou obras equiparadas,
devendo o primeiro elemento ser sem-
pre grafado com maiscula inicial, assim
como os nomes prprios a existentes: As
pupilas do senhor reitor ou As Pupilas do
Senhor Reitor; A ilustre casa de Ramires ou
A Ilustre Casa de Ramires.
b) Formas de tratamento, expresses que ex-
primem reverncia, hierarquia, cortesia: Se-
nhor Professor ou senhor professor; Vossa
Senhoria ou vossa senhoria.
c) Nomes que designam domnios do saber,
cursos e disciplinas escolares: Portugus ou
portugus; Lngua e Cultura Portuguesa ou
lngua e cultura portuguesa.
d) Logradouros pblicos, templos ou edif-
cios: Avenida da Liberdade ou avenida da
Liberdade.
06_Portugus_Curso & Concurso.in153 153 4/1/2010 12:01:07
06_Portugus_Curso & Concurso.in154 154 4/1/2010 12:01:07
Captulo I Sinais Acentuao grca
Praticando A: 4, 5, 6, 9, 10, 11,12, 13, 14, 15, 16, 17,
18, 19, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30.
Praticando B: 1-E, 2-C, 3-A, 4-C, 5-E, 6-C, 7-A, 8-B,
9-D, 10-E.
Crase
Praticando: 1-D, 2-A, 3-D, 4-D, 5-E, 6-E, 7-C, 8-A,
9-C, 10-A, 11-A, 12-A, 13-E, 14-D, 15-A, 16-C, 17-C,
18-B, 19-D, 20-C, 21-E, 22-C, 23-C, 24-A, 25-E.
Captulo II Morfologia Estrutura e
formao de palavras
Praticando: 1-D, 2-B, 3-D, 4-B, 5-E, 6-E, 7-B, 8-B,
9-B, 10-B, 11-E, 12-B, 13-B, 14-B, 15-C, 16-E, 17-E,
18-D, 19-A, 20-D.
Classes de palavras
Praticando: 1-A, 2-C, 3-B, 4-D, 5-D, 6-A, 7-A, 8-C,
9-E, 10-D, 11-E, 12-C, 13-D, 14-C, 15-C, 16-A, 17-D,
18-E, 19-E, 20-D, 21-E, 22-D, 23-D, 24-C, 25-C,
26-A, 27-E, 28-C, 29-E, 30-D, 31-E, 32-B, 33-B, 34-B,
35-C, 36-C, 37-D, 38-C, 39-E, 40-E.
Colocao pronominal
Praticando: 1-C, 2-E, 3-E, 4-E, 5-C, 6-E, 7-E, 8-E,
9-C, 10-C, 11-C, 12-E, 13-C, 14-E, 15-C, 16-E, 17-C,
18-E, 19-C, 20-E, 21-C, 22-E, 23-C, 24-C, 25-D,
26-D, 27-B, 28-A, 29-C, 30-B.
Verbo
Praticando: 1-A, 2-D, 3-C, 4-C, 5-A, 6-A, 7-B, 8-D,
9-D, 10-C, 11-C, 12-A, 13-D, 14-A, 15-B, 16-D, 17-D,
18-D, 19-A, 20-C, 21-D, 22-D, 23-D, 24-C, 25-D,
26-E, 27-E, 28-C, 29-D, 30-E, 31-D, 32-E, 33-C, 34-E,
35-D, 36-C, 37-C, 38-D, 39-A, 40-D.
Captulo III Anlise sinttica
Perodo simples
Praticando I:
Questo A: 1-A, 2-B, 3-D, 4-D, 5-E, 6-C, 7-D, 8-A,
9-A, 10-A, 11-E, 12-A, 13-A, 14-B, 15-D, 16-A, 17-A,
18-C, 19-C, 20-B.
Questo B: 1-A, 2-A, 3-B, 4-A, 5-B, 6-B, 7-B, 8-B,
9-A, 10-A, 11-A, 12-B.
Praticando II:
Questo A: 1-VL, 2-VTD, 3-VTD, 4-VL, 5-VL,
6-VTDI, 7-VI, 8-VL, 9-VI, 10-VI, 11-VL, 12-VI,
13-VTD, 14-VI, 15-VTD, 16-VTDI, 17-VTDI,
18-VTD, 19-VL, 20-VTD.
Questo B: 1-A, 2-E, 3-E, 4-D, 5-C, 6-F, 7-G, 8-H,
9-G, 10-E, 11-H, 12-E, 13-G, 14-E, 15-B, 16-H,
17-E, 18-E, 19-A, 20-B.
Praticando III: 1-B, 2-A, 3-A, 4-B, 5-B, 6-B, 7-A,
8-B, 9-B, 10-B, 11-A, 12-B, 13-A, 14-B, 15-B, 16-A,
17-B, 18-A, 19-A, 20-B.
Praticando IV: 1-A, 2-B, 3-E, 4-F, 5-D, 6-D, 7-C,
8-D, 9-D, 10-C, 11-C, 12-B, 13-D, 14-B, 15-F.
Praticando V: 1-A, 2-B, 3-B, 4-A, 5-C, 6-D, 7-E, 8-A,
9-B, 10-D, 11-D, 12-D, 13-D, 14-D, 15-E, 16-A.
Praticando VI: 1-conjuno, 2-pronome re e xi-
vo, 3-conjuno, 4-conjuno, 5-partcula apas si-
va do ra, 6-parte integrante do verbo, 7-n di ce de
in de ter minao do sujeito, 8-partcula apas si va-
do ra, 9-partcula apassivadora, 10-ndice de in-
de ter minao do sujeito, 11-pronome reexivo,
Respostas
07_Respostas_Portugus_Curso & C155 155 4/1/2010 12:04:46
156
12-pronome reexivo, 13-pronome recproco, 14-
ex ple tivo, 15-conjuno, 16-conjuno, 17-sujeito,
18-conjuno, 19-partcula apassivadora, 20-ndice
de indeterminao do sujeito.
Questes de prova: 1-A, 2-A, 3-D, 4-E, 5-C, 6-C,
7-A, 8-C, 9-D, 10-D, 11-B, 12-C, 13-C, 14-D, 15-E,
16-A, 17-B, 18-D, 19-E, 20-C, 21-A, 22-B, 23-B, 24-A,
25-E, 26-D, 27-A, 28-B, 29-B, 30-E.
Perodo composto
Praticando I: 1-A/E/B/D/C/B/B/C/D/D/F/A, 2-B,
3-E, 4-C, 5-D, 6-E, 7-A, 8-E, 9-D, 10-D.
Praticando II: B/C/A/A/D/E/B/C/D/A/A/C/D/F/G.
Praticando III: restritiva/explicativa/explicativa/res-
tri tiva.
Praticando IV: causal/concessiva/comparativa/con-
se cutiva/causal/condio/concessiva/consecutiva/
con formativa/proporcional/condicional/cau sal/
conformativa/comparativa/finalidade/pro por-
cional/temporal.
Questes de prova: 1-B, 2-E, 3-E, 4-A, 5-E, 6-B,
7-E, 8-D, 9-D, 10-C, 11-E, 12-B, 13-D, 14-E, 15-A,
16-E, 17-D,18-D, 19-B, 20-C.
Concordncia verbal
1-D, 2-D, 3-E, 4-D, 5-E, 6-A, 7-D, 8-E, 9-E, 10-D,
11-A, 12-D, 13-C, 14-E, 15-E, 16-C, 17-E, 18-C,
19-C, 20-B, 21-B, 22-A, 23-C, 24-B, 25-A, 26-A,
27-A, 28-A, 29-B, 30-D.
Concordncia nominal
1-C, 2-A, 3-E, 4-A, 5-E, 6-C, 7-B, 8-A, 9-E, 10-D,
11-A, 12-B, 13-D, 14-E, 15-D, 16-D, 17-A, 18-E,
19-A, 20-A, 21-B, 22-B.
Regncia
1-A, 2-C, 3-D, 4-E, 5-A, 6-C, 7-C, 8-C, 9-A, 10-E,
11-D, 12-D, 13-C, 14-B, 15-D, 16-B, 17-B, 18-C,
19-E, 20-C, 21-C, 22-A, 23-C, 24-E, 25-C, 26-D,
27-B, 28-C, 29-C, 30-E, 31-D, 32-E, 33-E, 34-D,
35-D, 36-A, 37-C, 38-C, 39-C, 40-C.
Pontuao
1-C, 2-C, 3-D, 4-B, 5-D, 6-B, 7-E, 8-A, 9-E, 10-B,
11-A, 12-B, 13-A, 14-B, 15-E, 16-B, 17-A, 18-C,
19-B, 20-C, 21-E, 22-A, 23-B, 24-C, 25-A, 26-D,
27-B, 28-A, 29-E, 30-C, 31-C, 32-A, 33-E, 34-C,
35-A, 36-E, 37-D, 38-E, 39-A, 40-E.
Captulo IV Semntica e ortograa
1. medida que estudo, mais aprendo.
2. O juiz proferiu a sentena com base nos argu men-
tos apresentados.
3. A princpio no gostei da cidade, porm com o
tempo passei a me adaptar muito bem.
4. A princpio/Em princpio todos so inocentes.
5. Ela me viu atravs/por meio da janela de vidro.
6. O sangue corre atravs/por meio das veias.
7. Ela foi me conhecendo melhor atravs/por meio
dos anos.
8. O projeto ser regulamentado por meio de novas
leis.
9. No gostava dele na condio de ministro da Fa-
zen da.
10. Em face do ocorrido, os argumentos no se
sustentam.
11. O relatrio no cou pronto, haja vista o prazo
curto solicitado.
12. O trabalho foi mais bem elaborado.
13. Deixarei o processo no protocolo.
14. O parecer chegou e ele apresenta erros de con-
te do.
15. A meu ver, o processo est encerrado.
16. O ru gastou uma soma vultosa.
17. Devido ao mau tempo, no poderei viajar hoje.
18. Mandei imprimir a propaganda em cores.
19. Tenho bastantes assuntos para conversar com voc.
20. Os candidatos no sabiam por que estavam ali.
21. O campeonato carioca j no mais organizado,
tampouco honesto.
22. Todos esto a par dos ltimos acontecimentos.
23. Em face de nova legislao, no haver mais fe-
riado.
24. No concordo. As ideias vm de encontro aos
meus interesses.
25. O local se situa ao lado do prdio onde trabalha
o senador.
26. O local se situa ao lado do prdio aonde voc
foi ontem.
27. Tudo foi concludo no prazo, haja vista o
esforo de todos.
28. Voc sabe que proibido entrada de estranhos
ao colgio.
29. Solicitamos (diretoria) a essa presidncia que
nos apresente a soluo.
07_Respostas_Portugus_Curso & C156 156 4/1/2010 12:04:47
Portugus
157
30. Informei-lhe que no receberia visitas hoje.
31. Ficou clara, pela interpretao do texto, a arro-
gn cia da personagem.
32. Ele deve voltar, uma vez que havia dvidas sobre
o caso.
33. A princpio, ele no gostou do livro, mas depois
adorou.
34. Em relao ao assunto acerca dos ltimos resul-
ta dos.
35. O jogador do Botafogo joga muito mal.
36. Todos sabem que voc realizou um mau negcio
naquele dia.
37. Minha irm no sabe falar ingls, tampouco
meu irmo.
38. Tenho to pouco interesse no livro.
39. Em face do ocorrido, no viajarei no feriado.
40. Ela concordou. Sua opinio veio ao encontro
da minha.
41. Por que a prova foi difcil?
42. Segue o termo de resciso do contrato.
43. Para saldar a dvida, voc precisar trabalhar
muito.
44. O rdio informou ser iminente a ocorrncia de
chuvas na regio.
45. O eminente professor retornou sua rotina.
46. Os trabalhadores que infringirem as regras
sero punidos.
47. J houve rumores sobre voc.
48. A prova foi difcil por qu?
49. Ela soube agir com muita discrio.
50. Em princpio no haver reunio amanh.
51. No sei por que ela no entendeu o assunto.
52. Ele foi considerado mais bem preparado para
a funo.
53. Comprei oitocentos gramas de queijo.
54. A casa j foi quitada h cinco anos.
55. O jogador foi punido a m de servir de exemplo.
56. O diretor no quer mais porqus.
57. Essas so as razes por que no o visitei.
58. As mudanas ainda no foram absorvidas pelos
alunos.
59. Ele est a ponto de sofrer punies.
60. Devemos condenar toda discriminao racial e
religiosa.
61. Concordo com tudo, pois vem ao encontro do
que defendo.
62. Sempre tive dvidas acerca de seus atos.
63. Em vez de ir nadar, estudou.
64. A menina viu tudo atravs da porta de vidro.
65. Temos de agir com cautela e muita discrio.
66. Em princpio, todos iro festa amanh.
67. No se preocupem, pois j estou a par de tudo.
68. Ele cometeu o crime h cerca de dois anos.
69. Deve-se inigir penas aos infratores contumazes.
70. A empresa impetrou um mandado de segurana.
71. Estou fazendo a prova sozinho, a m de mostrar
o que sei.
72. Estou procura de uma resposta h cerca de
vinte minutos.
73. Ontem, a Assembleia realizou duas sesses
extraordinrias.
74. Os ladres abandonaram uma vultosa soma no
carro.
75. O mandado de priso deve conter a assinatura
do juiz.
76. O juiz iningiu dura pena ao ru.
77. Ele mora aonde voc foi ontem.
78. Em nvel de Braslia, a qualidade de vida boa.
79. Se no voltar cedo, no conseguir estudar.
Captulo V Questes de interpretao
de texto
1-C, 2-A, 3-B, 4-E, 5-D, 6-E, 7-A, 8-B, 9-D, 10-B, 11-D,
12-A, 13-D, 14-E, 15-A, 16-C, 17-E, 18-D, 19-E, 20-B,
21-D, 22-A, 23-E, 24-D, 25-B, 26-A, 27-B, 28-B, 29-B,
30-C, 31-D, 32-A, 33-D, 34-E, 35-C, 36-B, 37-D, 38-A,
39-E, 40-E, 41-D, 42-A, 43-E, 44-C, 45-A, 46-E,
47-B, 48-A, 49-B, 50-E, 51-C, 52-F, 53-F, 54-V, 55-F,
56-F, 57-V, 58-V, 59-F, 60-V, 61-V, 62-V, 63-V, 64-F,
65-F, 66-V, 67-F, 68-F, 69-V, 70-F, 71-F, 72-V, 73-F,
74-F, 75-F, 76-V, 77-V, 78-V, 79-F, 80-V, 81-V, 82-F,
83-F, 84-F, 85-V, 86-F, 87-V, 88-F, 89-F, 90-V, 91-F,
92-V, 93-V, 94-F, 95-V, 96-F, 97-V, 98-F.
07_Respostas_Portugus_Curso & C157 157 4/1/2010 12:04:47
07_Respostas_Portugus_Curso & C158 158 4/1/2010 12:04:47