Você está na página 1de 11

http://infraestruturaurbana.pini.com.br/solucoes-tecnicas/30/artigo294289-1.

aspx

Urbanismo
3
Urbanizao da Favela do Sap recupera crrego ocupado por
habitaes irregulares
Obras devolvem rea de proteo ambiental zona Oeste de So Paulo e
melhora condies de moradia de 2.427 famlias. Veja detalhes do projeto
Por Carlos Carvalho
Edio 30 - Setembro/2013


Permetro de 1 km ao longo das margens do crrego Sap, no bairro do Rio Pequeno, em So Paulo, foi desabitado para obras de
arte especiais, canalizao, paisagismo e ciclovia

A favela do Sap, que ocupa uma rea de 121 mil m no bairro de Rio Pequeno,
prximo regio do Butant, na zona Oeste da capital paulista, est sendo
urbanizada. Projetadas pela Base 3 Arquitetos e oradas em aproximadamente R$
160,7 milhes, as intervenes em curso reintegraro 2.427 famlias que at ento
moravam em condies precrias e irregulares ao longo do crrego de mesmo
nome.
As melhorias consistem na recuperao das guas e das margens do crrego
Sap, que corta a favela, seguida por sua canalizao e implantao de faixa de
mobilidade e lazer no entorno do curso d'gua. Abrangem tambm a instalao de
redes de infraestrutura como saneamento e esgoto e a construo de novas
moradias para as famlias reassentadas
As medidas visam a garantir melhores condies de habitabilidade aos moradores
- hoje expostos a riscos de alagamentos e deslizamentos de encostas - e
recuperar o crrego, fonte de proliferao de doenas decorrentes do lanamento
clandestino de efluentes domsticos e disposio inadequada de resduos slidos
urbanos.

Projeto de implantao

Trecho do projeto de implantao, ao eixo Sul da favela, mostra faixa verde de mobilidade e lazer ao longo de todo o crrego,
intercortado por travessias de pedestres e veculos, e bordejado pelos novos conjuntos habitacionais
De acordo com a arquiteta da Prefeitura de So Paulo e coordenadora do projeto
de urbanizao, Amanda Morelli Rodrigues, "a reurbanizao do Sap traz duas
questes importantes: o atendimento habitacional, que um direito das famlias; e
a recuperao ambiental, que um direito da cidade".
A equalizao desses dois preceitos, alis, foi um dos principais desafios do
projeto de urbanizao do Sap. Por um lado, por ser faixa marginal a um curso
d'gua natural perene e intermitente de 3,5 m de largura, a favela ocupa uma rea
de preservao permanente, que, como tal, deve manter intacta e livre de
edificaes uma faixa mnima de 30 m de cada margem do crrego, conforme
estabelece o Cdigo Florestal Brasileiro.
Por outro, respeitar os 30 m significaria remover um contingente expressivo de
moradores, incorrendo no s em custos financeiros (com reassentamento), como
sociais. "O ideal em um projeto de reurbanizao de favelas que o menor
nmero de famlias precise ser deslocado da regio, alm do que encontrar
terrenos disponveis para atender demanda de reassentamento numa rea
prxima muito difcil numa cidade com terrenos escassos como So Paulo",
explica a arquiteta Amanda.
A soluo veio por meio de uma brecha do prprio cdigo florestal, segundo o qual
a regularizao fundiria de interesse social de assentamentos irregulares
inseridos em permetro urbano de ocupao consolidada situados em reas de
preservao permanente admitida apenas por meio da aprovao do projeto na
forma da Lei n 11.977, de 7 de julho de 2009. De acordo com ela, a construo
sob essas circunstncias prescinde de laudo tcnico comprobatrio das melhorias
das condies ambientais que o projeto trar regio, em relao situao
vigente.
Foi por conta da apresentao desses estudos que a Secretaria do Verde e Meio
Ambiente emitiu o licenciamento ambiental do projeto de urbanizao da Favela do
Sap. Por sua vez, a Secretaria de Infraestrutura e Obras (Siurb) orientou uma
rea "non aedificandi" (sem edificao) de uma vez e meia a largura do crrego,
que tem entre 3 m e 3,5 m. Em resumo, o recuo mnimo aplicado faixa marginal
ao curso d'gua foi de 7 m.
" inegvel a recuperao de uma rea que era completamente adensada e sem
qualquer tipo de vegetao. Ainda que no tenhamos os 30 m preservados,
qualquer distncia que conseguirmos afastar do crrego uma grande
recuperao, j que as casas chegavam a cobri-lo, pois estavam instaladas em
palafitas", defende Amanda.


FICHA TCNICA
Contratante: Secretaria da Habitao da Prefeitura Municipal de So Paulo
Projeto arquitetnico e urbanstico: Base 3 Arquitetos
Gerenciamento: Consrcio Domus
Empreiteiras: Consrcio Engelux/Galvo (Sap A) e Consrcio Etemp/Croma
(Sap B)
Drenagem: Geasanevita Engenharia e Meio Ambiente
Contenes: Geobrax
Estrutura: FT Oyamada
Instalaes: DMA Instalaes
Oramentos: Nova Engenharia
Paisagismo: Oscar Bressane
FORNECEDORES DE MATERIAIS:
Sap A
Ao: Arcelormittal do Brasil
Concreto: Riomix
Bloco estrutural: Oterprem
Tirantes: Globo Geo
Hlice contnua: Engestraus
Madeira: Embramadem Empresa Brasileira
Gabio: Maccaferri do Brasil
Fios e cabos eltricos: Uehara Eltrica Atacado
Tubulaes e conexes hidrulicas: Polierg/Hidrotudo
Sap B
Ao: Votorantim Siderrgica, Manetoni
Concreto: Engemix, Confiana e Concreleo
Madeira: Embramadem Madeiras
Gabio: Maccaferri (tela), Embu (racho) e M. Costa (mo de obra)
Argamassa: Pav Mix
Revestimentos: Lef Revestimentos
Fios e cabos eltricos: Rimo Eltrica e Soedral
Tubulaes e conexes hidrulicas das habitaes: Soedral, FF Guarulhos
Tubulaes de esgoto e canalizao: Infrafort, PVC Brasil
Maquinrio: AG Terra, Vinci, CHB, Retrolesse, Torre Xavier
DADOS DA OBRA
Incio do projeto: 2010
rea de interveno: 120.974,75 m
rea do caminho verde: 32.717,70 m
rea do sistema virio: 33.263,10 m
rea residencial em condomnios: 14.255,31 m
rea residencial urbanizada: 38.636,83 m
rea de uso misto: 814,69 m
rea institucional: 1.316,93 m
Famlias beneficiadas: 2.427
Famlias removidas: 1.177
Recuperao do crrego
O projeto de urbanizao da favela do Sap se iniciou pela repaginao das
margens do crrego no permetro adensado pela comunidade. Ali, em vez de um
arroio estreito e poludo imbricado a palafitas e construes rudimentares, o
projeto prope canalizar o curso d'gua, protegendo e revitalizando suas margens
com a criao de uma faixa verde de 2.680 m integrada ao passeio pblico e a
uma ciclovia, na face Oeste do canal. Para permitir o acesso s duas margens do
curso d'gua, esto em construo 15 obras de arte especiais de pequeno porte,
sendo 13 para travessia de pedestres e duas para circulao de veculos
automotores.
"O trecho do crrego entre a favela do Sap e a rodovia Raposo Tavares j estava
urbanizado, ento adotamos as diretrizes de paisagismo que j existiam na rea, a
montante do crrego", explica a arquiteta Marina Grinover, da Base 3 Arquitetos.
Ao desenvolver a geometria das sees do canal - de acordo com as diretrizes do
Departamento de guas e Energia Eltrica (DAEE) e considerando tempo de
retorno de 100 anos (TR 100) - os projetistas procuraram respeitar a topografia
original do leito, sem alterar substancialmente as cotas de fundo e largura do
crrego. Foram utilizadas sees hidrulicas variadas: mistas, em T e retas.
"Como estvamos trabalhando em uma rea onde muita coisa j existia,
queramos deixar o terreno o mais prximo possvel da sua constituio natural",
diz Marina.
Em reas onde h o afunilamento do canal, foram utilizadas sees retas ou em T.
Em outras mais largas, o gabio pde ficar inclinado, permitindo que a vegetao
entre nessas reas. "Quando h uma seo reta ou em T, criam-se paredes sem
gua, porque a canalizao calculada para a altura mxima do crrego, e, na
maior parte do tempo, o nvel da gua baixo. J nas sees mais abertas, o nvel
da gua mais prximo superfcie do solo, junto rea verde do parque, o que
cria uma paisagem mais amigvel", explica a arquiteta.
A canalizao foi realizada com muros de gabio e com fundo de colcho reno,
como explica o engenheiro civil da Secretaria de Habitao (Sehab), responsvel
pelas obras, Eduardo Monteiro Fernandes. "O uso do gabio e do colcho reno
garante que o fluxo do crrego se mantenha em uma velocidade no muito
acelerada, alm de facilitar a prpria drenagem do crrego", diz. Ao longo de todo
o curso do canal, em ambas as margens, foram instalados coletores-tronco
responsveis por receber todo o esgoto da rea da favela, que antes das obras era
laando diretamente no crrego.
Antes

Depois



Reassentamento
Para implantar o parque linear e urbanizar a rea do entorno do crrego Sap, foi
necessrio reassentar as famlias que residiam tanto nas margens quanto por
sobre o canal, em palafitas. Tambm foram removidas as moradias situadas fora
da rea de preservao, mas ainda prximas ao curso d'gua e construdas em
terrenos mais baixos que o nvel do crrego. "Assim, evitamos que essas casas
pudessem sofrer com alagamentos, caso haja transbordamento do crrego", conta
Marina, da Base 3.
Residncias em condies estruturais precrias e localizadas no interior da favela
foram igualmente retiradas, dado que poderiam ser danificadas pelo impacto das
obras de saneamento. Mesmo nas regies onde boa parte das casas permanecer
intacta, foram necessrias remoes isoladas, para facilitar as obras de
infraestrutura, alm de outras remoes para a criao de glebas onde sero
construdos os novos conjuntos habitacionais.
Grande parte das famlias que perderam suas casas ser reassentada em
edificaes em construo no prprio permetro da comunidade, em frente ao
crrego repaginado, ou em bairro prximo. At l, recebem auxlio para o
pagamento de um aluguel provisrio.
Desde 2006, a Sehab, em parceria com a Universidade de So Paulo (USP) e o
Instituto de Pesquisas Tecnolgicas (IPT), realizou um levantamento dos nveis de
risco das edificaes da comunidade para balizar as remoes por categorias. No
total, foram removidas aproximadamente 1.200 famlias pelos seguintes critrios:
remoo para novas edificaes, adequao ao projeto de urbanizao,
implantao de sistema virio, risco emergencial e rea non aedificandi.

Motivo das remoes: risco emergencial, implantao de sistema virio, adequao ao projeto de urbanizao, construo de novas
habitaes e preservao de rea prxima ao crrego
Qualificao urbana
O projeto de urbanizao do Sap prev melhorias virias como a "construo de
vias de passagem para conexes com o bairro em ambos os lados da favela",
conta a arquiteta Sheila Goto, do consrcio Domus, que gerencia as obras. De
fato, a abertura de canais de circulao dar fim a um problema de acessibilidade
do bairro: at ento, cruzar o Sap de um extremo ao outro s era vivel se o
transeunte circundasse todo o permetro da favela, em um trecho de
aproximadamente 1,5 km. Essa desconexo urbanstica tambm dificultava o
atendimento de servios bsicos como o de coleta de lixo, pois no havia rea livre
para o acesso de caminhes.
Com as obras de urbanizao, esto sendo abertas duas vias para veculos, que
cortam o assentamento na transversal, alm das melhorias das vielas j existentes
para pedestres. "As vielas so mais sinuosas, todas as esquinas foram
redesenhadas para conduzir melhor as guas pluviais para a bacia do Sap", diz
Marina.
Por fim, o projeto prev espaos livres para a construo de minipraas
comunitrias e reas de lazer, no interior do assentamento. "O Sap deixar de
ser uma favela e passar a ser um bairro de baixa renda, com as casas
abastecidas com os servios pblicos essenciais, como gua, esgoto, energia e
mobilidade. Alm disso, haver essa qualificao do local, com vielas mais bem
definidas, com corrimos e escadas para facilitar a acessibilidade, reas verdes
etc.", completa Marina.

Modelagem da favela mostra abertura de vias para acesso de pedestres e veculos

Gerenciamento de contratos
A reurbanizao da Favela do Sap um empreendimento contratado pela
Prefeitura de So Paulo, por meio da Secretaria de Habitao (Sehab), que est
dividido em duas licitaes: Sap A e Sap B. Segundo a arquiteta Amanda
Morelli, coordenadora do projeto na prefeitura, "as obras esto divididas em dois
contratos por conta do volume de recursos. Eles so fracionados para no
deixarmos uma licitao nica, com valor muito alto, sob a responsabilidade de
apenas uma contratada", diz.
Ambas as licitaes so gerenciadas pelo Consrcio Domus, mas com duas
empreiteiras diferentes. As obras do Sap A so de responsabilidade do Consrcio
Engelux/Galvo e as do Sap B, do Consrcio Etemp/Croma. "Ambos os
consrcios realizam obras semelhantes de canalizao, infraestrutura e construo
de unidades habitacionais. Elas esto apenas seccionadas aproximadamente no
meio do trecho", diz o engenheiro responsvel pelas obras, Eduardo Monteiro
Ferreira.
Os recursos para a realizao das empreitadas vm de quatro fontes: da Prefeitura
de So Paulo, do Programa de Acelerao do Crescimento (PAC), do Governo
Federal, do Fundo Municipal de Saneamento Ambiental e Infraestrutura (FMSAI) e
outra parte, que diz respeito s obras de esgoto e saneamento, da Sabesp, que ir
gerenciar o servio aps a concluso das obras. As intervenes comearam no
final de 2010 e tm previso de trmino para o meio de 2014 (Sap A) e final do
mesmo ano (Sap B).
nidades habitacionais
Na repaginao do Sap h trs reas para novos edifcios, que, vinculadas ao
caminho verde no entorno do crrego, criam pontos de conexo da favela com o
bairro. Uma fica prxima avenida Escola Politcnica, outra mais ao centro do
bairro e a terceira na outra extremidade, prxima rodovia Raposo Tavares.
Foram concebidas oito edificaes: condomnios A (73 unidades habitacionais), B
(68 unidades), C (127 unidades), D (89 unidades), E (80 habitaes e seis
comrcios), F (88 unidades), G (88 unidades) e H (56 unidades). Apenas cinco
deles esto sendo atualmente construdos nos contratos da prefeitura.
Os condomnios D, E e H devero receber uma nova licitao at o final deste ano,
que tambm deve englobar outro conjunto residencial em uma rea de proviso
fora do Sap, mas prxima, para abrigar o residual de famlias que no puder ser
transferido para as habitaes na rea do prprio assentamento.
Segundo a arquiteta Marina, o projeto contempla quatro tipologias de unidade
habitacional, com dois e trs dormitrios, dplex e unidade de acessibilidade
integral. Alm disso, foram projetadas casas tripostas, com dois pavimentos mais
comrcio no trreo, que sero instaladas isoladamente em alguns pontos onde
houve remoo no interior da favela.
"Como a comunidade tem uso misto, com habitaes e comrcios, convencemos a
prefeitura a projetar essas unidades mistas para o interior do Sap", diz Marina.
Apenas um dos condomnios ter uso misto, onde haver a instalao de uma
biblioteca e de boxes para comrcio.

O desenho arquitetnico das edificaes habitacionais seguiram mesmo padro, com circulao horizontal avarandada que cria um
espao de convivncia para as famlias semelhante ao das vielas da favela