Você está na página 1de 11

1/11

P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



C CA AD DE ER RN NO O D DE E Q QU UE ES ST T E ES S F FU UN NC CA AB B P PR RO OV VA AS S: : 2 20 01 12 2

1. A melhor maneira de localizar na Internet arquivos Excel
contendo grficos e projees na rea de fiscalizao
informando na caixa de pesquisa do Google a expresso:
A) grficos fiscalizao filetype:pdf
B) grficos fiscalizao filetype:html
C) grficos fiscalizao filetype:xls
D) grficos fiscalizao filetype:doc
E) grficos fiscalizao filetype:excel

2. Observe abaixo a galeria de estilos do Microsoft Office Word
2007.

correto afirmar que a configurao da fonte no estilo:
A) Ttulo 3 negrito.
B) Pargrafo realce.
C) nfase negrito.
D) Forte itlico.
E) Normal caixa alta.

3. Ao mesmo tempo que a Internet se tornou um canal para
realizar negcios, tambm viabilizou a propagao de cdigos
maliciosos, como os listados abaixo, EXCETO:
A) Trojan.
B) Spyware.
C) Vrus.
D) Worm. .
E) Spam.

4. No Microsoft Office Excel 2007, a frmula MDIA(F1:G3)
retorna a mdia aritmtica dos nmeros contidos:
A) nas clulas F1 e G3.
B) nas clulas F1, F2, F3, G1,G2 e G3.
C) nas clulas F1, G1,G2 e G3.
D) emtodas as clulas das linhas 1 a 3.
E) emtodas as clulas das colunas F e G.

5. Em aplicativos de email, o formato de mensagem texto sem
formatao oferece suporte a:
A) itlico.
B) fontes coloridas.
C) imagens no corpo da mensagem.
D) arquivos anexos.
E) negrito.

6. No Windows Explorer, a imagem representa um(a):
A) atalho.
B) compartilhamento de rede.
C) arquivo protegido.
D) impressora.
E) pasta.

7. O recurso que permite transferir um arquivo da Internet para
um computador ou para um dispositivo de armazenamento de
dados chamado de:
A) Download.
B) Upload.
C) Recuperar fontes.
D) Print.
E) Hyperlink.

8. No Microsoft Office Word 2007, o recurso Orientao
existente na opo de menu Layout de pginas permite:
A) escolher um tamanho de papel para a seo atual.
B) dividir o texto em duas ou mais colunas.
C) selecionar os tamanhos de margem do documento inteiro.
D) selecionar os tamanhos de margem da seo atual.
E) alternar as pginas entre os layouts Retrato e Paisagem.

9. Suponha que ao somar as despesas totais relacionadas num
arquivo criado no Microsoft Office Excel 2007, o resultado
apresentado seja 8989,33333 conforme imagem abaixo.

O recurso que objetiva reduzir o nmero de casas decimais
apresentadas :
A)
B)
C)
D)
E)

10. Ao se logar no Windows XP, apresentada sua rea de
trabalho que pode conter os seguintes elementos, EXCETO:
A) Boto Iniciar.
B) Segundo Plano.
C) Cabealho.
D) cones.
E) Barra deTarefas.

11. No sistema Operacional Linux, o comando que lista os arquivos
de um diretrio :
A) less
B) ls
C) dir
D) mkdir
E) su

12. Na Internet, o principal recurso de navegao pelas pginas
web chama-se:
A) download.
B) tag.
C) link.
D) imagem.
E) pop-up.

13. Ao navegar em determinados sites, possvel visualizar, na
barra de tarefas, a imagem de um cadeado. Sobre essa
imagem, INCORRETO afirmar:
A) O site possui a certificao de pgina segura (SSL).
B) A imagem indica o uso do protocolo HTTPS.
C) A comunicao entre o browser e o servidor ocorrer de forma
segura.
D) Esse recurso garante que a informao transmitida entre o cliente
e o servidor no ser visualizada por terceiros.
E) Essa imagem, frequentemente, est presente em Sites que
permitem transaes de pagamentos e compras online .

14. No sistema operacional Linux, Ext3, RiserFS e XFS so
exemplos de:
A) pacotes.
B) sistemas de arquivo.
C) utilitrios.
D) kernels.

2/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



E) distribuies.

15. No Linux, um exemplo de Servidor Proxy:
A) Samba.
B) Kontour.
C) Squid.
D) Cups.
E) Kudzu.

16. So exemplos de alguns navegadores utilizados no sistema
operacional Linux, EXCETO:
A) Mozilla Firefox.
B) Galeon.
C) Konqueror.
D) Gimp.
E) Lynx.

17. O procedimento que pode colocar em risco a segurana do seu
computador :
A) a manuteno de programas antivrus sempre ativos e
atualizados.
B) a verificao de arquivos com extenso exe antes de executar
seu download.
C) o cancelamento de downloads de arquivos iniciados
automaticamente.
D) o download de arquivos recebidos por email de pessoas
conhecidas.
E) a utilizao de um Firewall em sua rede de computadores.

18. Observe abaixo os arquivos exibidos no Windows Explorer.

correto afirmar que:
A) ao excluir o atalho recibo mar 2012 Atalho, o arquivo
correspondente ao atalho criado recibo mar 2012 tambm ser
excludo.
B) ao excluir o arquivo recibo abr 2012, ele ser removido do seu
computador ainda que esteja aberto em um editor de textos.
C) ao renomear o arquivo recibo jun 2012 para recibo mai 2012, o
arquivo renomeado ir se sobrepor ao arquivo existente.
D) a marcao em torno das informaes do atalho recibo mar 2012
Atalho indica que o mesmo foi criado recentemente.
E) um duplo-clique sobre o atalho recibo mar 2012 Atalho abrir
o arquivo recibo mar 2012.

19. Observe abaixo o resultado de uma pesquisa na Internet.

Considerando os padres adotados na Internet, correto afirmar
que Portal da Policia Militar Governo do Estado doAcre :
A) um link para o site www.pm.ac.gov.br.
B) um repositrio de arquivos e de informaes disponveis em um
provedor da Internet.
C) um que facilita a localizao de textos buscados na Internet.
D) uma conta de email.
E) uma Intranet.

20. O cone no Microsoft Office Excel um atalho para a
funo:
A) Soma.
B) Mdia.
C) Contar nmeros.
D) Max.
E) Min.

21. O comando para tornar um usurio em usurio root dentro de
uma sesso Shell no sistema operacional Unix :
A) root -
B) su -
C) ur -
D) cp -
E) rm

22. No sistema operacional Linux, o comando find /users -name
'*.txt' busca:
A) usurios que possuem acesso a arquivos com extenso txt.
B) usurios do NotePad.
C) diretrios contendo arquivos com extenso txt.
D) arquivos sem extenso txt.
E) no diretrio users, arquivos com extenso txt.

23. Na Internet, o recurso mais recomendado para o envio e o
recebimento de mensagens de texto em tempo real :
A) Plug Ins.
B) Correio Eletrnico.
C) Grupos de Notcias.
D) Software de Mensagem Instantnea.
E) Compartilhamento de Arquivos.

24. No Linux, o parmetro que deve ser informado no comando
tar para extrao do contedo de um backup :
A) t
B) e
C) x
D) c
E) m

25. No Microsoft OfficeWord, o cone que permite mudar a
aparncia do texto apresentado abaixo, do Formato 1 para o
Formato 2, :
Formato 1:
Corpo de Bombeiros doAcre abre concurso

Formato 2:
Corpo de Bombeiros doAcre abre concurso
A)
B)
C)
D)
E)

26. Um sistema de computador pode ter sua segurana em risco
pela utilizao de:
A) Spam.
B) Token.
C) criptografia.
D) Filtro de URL.
E) Antivrus.

27. Observe a seguir o contedo exibido no Windows Explorer do
Windows XP.

correto afirmar que:
A) a imagem que representa Minhas imagens indica que a mesma
protegida.

3/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



B) iTunes um objeto padro do Windows e, portanto, no pode ser
excludo.
C) h um limite de 20 caracteres para nomear objetos no Windows.
D) as imagens representam arquivos.
E) A mostra de msica representa um atalho.

28. A principal caracterstica de uma Intranet se comparada
Internet :
A) basear-se em uma rede de computadores conectados localmente.
B) o compartilhamento de um pool de impresso.
C) o acesso privativo s informaes.
D) o gerenciamento de sites ou servios online.
E) o servio de fruns e redes sociais.

29. No Linux, o comando que d permisso de execuo para um
arquivo :
A) exec.
B) chmod.
C) touch.
D) du.
E) rpm.

30. No Microsoft Office Excel, o recurso que permite exibir as
informaes em vrias linhas, de forma a encaixar na largura
da coluna :
A) Quebrar Texto Automaticamente.
B) Formatao Condicional.
C) Formatar como Tabela
D) Orientao.
E) Mesclar.

31. Sobre as funcionalidades de um Firewall, INCORRETO
afirmar:
A) Possui mecanismo de defesa que restringe o fluxo de dados entre
redes.
B) Distribui os problemas de segurana em diversos pontos da rede.
C) Realiza autenticao de usurios na rede.
D) Possui a capacidade para direcionar o trfego para sistemas
internos mais confiveis.
E) Cria log com informaes do trfego de entrada e sada da rede.

32. No Linux, o comando cat:
A) corta partes de uma linha.
B) localiza arquivos.
C) procura palavra sem um texto.
D) mostra o calendrio.
E) mostra o contedo de um arquivo.

33. Em pginas web, fontes de texto com cor azul e sublinhadas
representam, por padro:
A) home de um site.
B) uma imagem.
C) um link para uma pgina web.
D) um tag.
E) um texto livre.

34. No Linux, o comando # tar -tf backup.tar:
A) adiciona arquivos nesse backup.
B) procura todos os arquivos que terminam com .tar.
C) verifica diferenas entre o arquivo backup.tar e o arquivo que est
no sistema.
D) lista o contedo desse backup.
E) extrai o contedo desse backup.

35. Analise as seguintes sentenas:
I. O Adobe Photoshop um especfico para o desenvolvimento de
aplicativos multimdia, enquanto o Adobe Flash consiste em um
aplicativo mundialmente conhecido por seus recursos poderosssimo
sem edio de imagens.
II. Um browser o meio de acesso mais comum Internet, sendo o
Internet Explorer e o Mozilla Firefox alguns de seus exemplos.
III. Um firewall utilizado para separar a Intranet da Internet, mas
nunca permite, por qualquer tipo de configurao, que algum de
fora da empresa possa ter acesso Intranet.
Est(o) correta(s):
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
D) apenas I e II.
E) apenas II e III.

36. Os sistemas web que evoluram a partir de aplicaes Intranet
das empresas permitindo que seus usurios acessem e
partilhem informaes por meio de um nico ponto, visando
tomada de decises e realizao de aes
independentemente da sua localizao fsica, do formato da
informao e do local em que essa informao est
armazenada, so conhecidos como:
A) portais corporativos.
B) hiperlinks.
C) firewall.
D) browsers.
E) LDAP.

37. So caractersticas do correio eletrnico ou do webmail,
EXCETO:
A) permitir a interligao de pessoas, em diferentes empresas,
trabalhando com diferentes redes locais.
B) ser um dos servios mais utilizados na Internet.
C) permitir a troca de mensagens entre usurios cadastrados.
D) poder ser utilizado por meio de um browser para acesso pela
web.
E) permitir somente a comunicao de pessoas que utilizam o
mesmo sistema operacional.

38. So vantagens da videoconferncia, EXCETO:
A) proporcionar a oportunidade de comunicao visual entre
indivduos em diferentes localidades.
B) aumentar a produtividade dos funcionrios e reduzir despesas
com viagens.
C) permitir o uso de diversas mdias durante a conferncia, inclusive
voz.
D) economizar o tempo e a energia de funcionrios-chave e
aumentar a rapidez dos processos empresariais.
E) consumir pouca banda da rede e no necessitar de transmisso e
recepo dadas em tempo real.

39. So limitaes do chat para fins educacionais, EXCETO:
A) a no adequao para exposies longas e para palestras.
B) participao de usurios que residem em regies com diferentes
fusos horrios.
C) a impossibilidade de utilizao desses programas emtempo real
para o ensino a distncia.
D) participantes com baixa habilidade de digitao de texto ou pouca
familiaridade com a ferramenta.
E) participao de grupos muito grandes e no moderados.

40. A garantia de confirmao de identidade ou no
reconhecimento em uma infraestrutura de chave pblica PKI
realizada por meio da(o):
A) assinatura digital.
B) chave privada.
C) algoritmo de criptografia.
D) chave pblica.

4/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



E) parfrase da mensagem.

41. No correio eletrnico, o protocolo geralmente utilizado para
codificao de informaes encaminhadas pelo cliente o
SSL. No navegador, quando se utiliza esse protocolo em uma
transao com carto de crdito, o endereo eletrnico do
fornecedor estar iniciado por:
A) B2C.
B) https.
C) ftp.
D) http.
E) B2B.

42. Analise as seguintes sentenas em relao ao comrcio
eletrnico:
I. O comrcio eletrnico divide-se em trs reas principais: B2C, B2B
e intraempresarial.
II. No Brasil, o B2C representa a maior parte do volume de negcios
do comrcio eletrnico.
III. As principais aplicaes puras de B2C so o marketing direto e o
varejo eletrnico.
Est(o) correta(s):
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
D) apenas I e III.
E) apenas II e III.

43. So caractersticas da tecnologia wi-fi, EXCETO:
A) baseia-se no padro 802.11 da IEEE.
B) ter sido popularizada com a radiodifuso.
C) poder utilizar a transmisso ad hoc.
D) ser conhecida vulgarmente como bluetooth.
E) utilizar o protocolo CSMA/CA.

44. Os endereos alfanumricos que so utilizados pelo servidor
DNS para determinar as URL e assim identificar as
informaes ou computadores na Internet, so conhecidos
como:
A) servidores proxy.
B) VPN.
C) domnios.
D) browsers.
E) backbones.

45. So caractersticas das Intranets, EXCETO:
A) possuir baixo custo de implementao e no requerer
manuteno.
B) ser uma rede interna a uma organizao.
C) utilizar as mesmas tecnologias e protocolos que a Internet.
D) permitir a implementao de grupos de discusso.
E) possibilitar a criao de salas de bate-papo.

46. Na Internet, a infraestrutura de comunicao que permite que
os ns de uma rede sejam conectados a essa rede e usufruam
da taxa de transmisso oferecida, conhecida como:
A) sistema operacional.
B) backbone.
C) sistema gerenciador de banco de dados.
D) barramento SCSI.
E) terminador.

47. So exemplos de servios de transferncia de informaes por
meio de arquivos na Internet:
A) Telnet e correio eletrnico.
B) URL e FTP.
C) FTP e Gopher.
D) DNS e correio eletrnico.
E) DHTML e DNS.

48. So exemplos de servios de procura de informaes na
Internet:
A) Gopher e Skipe.
B) FTP e HTML.
C) WWW eTelnet.
D) Archie e Veronica.
E) MIME e Eudora.

49. Dos servios de comunicao da Internet, assinale aquele que
o mais utilizado:
A) Usenet News.
B) Telnet.
C) Internet Relay Chat.
D) Correio eletrnico.
E) Gopher.

50. um exemplo de grupo de discusso por e-mail:
A) Listserv.
B) Gopher.
C) WWW.
D) FTP.
E) Telnet.

51. Analise as seguintes sentenas:
I. A WWW um sistema de servidores Internet que utilizam como
protocolo principal o HTML.
II. A WWW, tambm conhecida como web, s vezes confundida
com a prpria Internet.
III. A web depende da Internet para funcionar e a Internet depende
da web para funcionar.
Est(o) correta(s):
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
D) apenas I e II.
E) apenas II e III.

52. Os usurios podem transferir arquivos para os seus
computadores diretamente de um computador para outro, sem
passar pelo servidor. Esse modo de transferncia de arquivos
conhecido como:
A) token ring.
B) cliente-servidor.
C) anel.
D) estrela.
E) peer-to-peer.

53. O programa de comunicao mais utilizado na transmisso de
voz sobre IP (VoIP) :
A) Orkut.
B) Acrobat reader.
C) Skype.
D) Shockwave.
E) Facebook.

54. Existem duas estratgias para backup. A primeira armazena
frequentemente as cpias dos arquivos na prpria estao de
trabalho de cada usurio, e a segunda armazena as cpias de
segurana no servidor da rede. A primeira estratgia apresenta
uma vantagem sobre a segunda em razo de:
A) no requerer dispositivos de armazenamento de dados nas
estaes de trabalho.
B) exigir menor esforo para garantir a segurana individual.

5/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

d
o
s

S
a
n
t
o
s

C) no necessitar de treinamento dos usurios no processo de
backup.
D) utilizar um processo centralizado, garantindo a integridade das
informaes.
E) no requerer o trfego de informaes confidenciais pela rede.

55. No Windows XP, a combinao de teclas ALT+TAB:
A) minimiza a janela ativa.
B) restaura o tamanho original da janela ativa.
C) alterna entre os programas abertos.
D) encerra um programa.
E) exibe o menu Iniciar do Windows.

56. Nos aplicativos de correio eletrnico disponveis no mercado,
os cones , e representam, respectivamente:
A) mensagem lida, acesso restrito, arquivo anexo.
B) mensagem no lida, arquivo anexo, prioridade alta.
C) acesso restrito, arquivo anexo, sinalizador.
D) mensagem no lida, arquivo anexo, sinalizador.
E) mensagem lida, sinalizador, prioridade alta.

57. Suponha que voc queira salvar em seu computador o edital
do concurso para a Cmara Municipal de Linhares, disponvel
no site da FUNCAB. Este conceito chamado de:
A) Pop-up.
B) Sharing.
C) Refresh.
D) Upload.
E) Download.

58. Observe abaixo a tabela representando uma lista de compras,
criada em um documento Microsoft Office Word 2003.

O recurso utilizado para mudar a aparncia da coluna Categoria, da
Imagem 1 para a da Imagem 2, :
A) Consolidar Clulas.
B) Agrupar Clulas.
C) Inserir Linhas.
D) Mesclar Clulas.
E) Dividir Clulas.

59. Assim como possvel usar uma senha para bloquear o
computador, voc tambm pode bloquear o acesso a um
documento. Para impedir que usurios no autorizados vejam
determinado documento Word ou Excel, preciso, na tela
Opes de Segurana:
A) definir uma senha na caixa Senha de proteo.
B) definir uma senha na caixa Senha de gravao.
C) definir uma senha nas caixas Senha de proteo e Senha de
gravao.
D) marcar a opo Recomendvel somente leitura.
E) salvar o documento em seu disco rgido para que ningum o
acesse.

60. Analise as seguintes sentenas em relao ao Windows XP.
I. O boto iniciar est contido na barra de tarefas.
II. A barra de tarefas aparece na parte inferior do vdeo e no pode
ser movida para a parte superior ou para as laterais.
III. Com as teclas de atalho Alt + Tab, possvel fazer uma
alternncia entre os aplicativos abertos.
Aps anlise, assinale a alternativa correta.
A) Apenas a I est correta.
B) Apenas a II est correta.
C) Apenas a III est correta.
D) Apenas I e II esto corretas.
E) Apenas I e III esto corretas.

61. No Windows XP, os cones que possuem um desenho de uma
mo na sua parte inferior representam que a unidade ou o
perifrico:
A) est seguro pelo firewall.
B) est compartilhado.
C) encontra-se na rea de transferncia.
D) possui um firewall .
E) encontra-se na lixeira.

62. No Windows XP, quando se executam os comandos recortar
e colar em um documento, na origem, para um destino, o
arquivo :
A) copiado da origem para a memria ROM.
B) deletado da memria virtual e copiado para o destino.
C) excludo da origem e copiado para o destino.
D) movido da origem para a rea de transferncia e copiado desta
para o destino.
E) transferido da rea de transferncia para a origem.

63. No Word 2003, o modo de visualizao de texto que consome
menos recursos do sistema, sendo o modo de visualizao
mais rpido, :
A) normal.
B) layout da web.
C) estrutura de tpicos.
D) layout de impresso.
E) layout de leitura.

64. No Word 2003, em relao configurao de pgina, so
opes possveis de orientao:
A) inferior e externa.
B) medianiz e superior.
C) direita e esquerda.
D) retrato e paisagem.
E) superior e inferior.

65. Analise as seguintes sentenas em relao ao Word 2003.
I. O recurso contar palavras permite incluir a contagem de palavras
para as notas de rodap.
II. O recurso autocorreo formata o texto automaticamente.
III. A ferramenta que verifica a ortografia e a gramtica permite que
os erros ortogrficos sejam sublinhados em verde e os erros
gramaticais em vermelho.
Aps anlise, assinale a alternativa correta.
A) Apenas a I est correta.
B) Apenas a II est correta.
C) Apenas a III est correta.
D) Apenas I e II esto corretas.
E) Apenas I e III esto corretas.

66. No Excel 2003, os operadores % e & so, respectivamente:
A) de referncia e aritmtico.
B) de texto e de comparao.
C) aritmtico e de texto.
D) de comparao e de referncia.
E) aritmtico e de comparao.

6/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s




67. Analise as seguintes sentenas em relao ao Excel 2003.
I. O Excel permite a classificao de dados crescentes e
decrescentes.
II. Na seleo do intervalo para classificao de dados, pode-se
selecionar a opo linha de cabealho para incluir a primeira linha
junto com os dados no intervalo.
III. No menu dados, na opo classificar, existem trs critrios:
classificar por, em seguida por e e depois por. O segundo
critrio usado como desempate no caso de haver registros com a
informao do primeiro campo repetida e o terceiro critrio s
relevante no caso dos dois registros anteriores possurem
informaes iguais nos dois critrios anteriores.
Aps anlise, assinale a alternativa correta.
A) Apenas a I est correta.
B) Apenas a II est correta.
C) Apenas a III est correta.
D) Apenas I e II esto corretas.
E) Apenas I e III esto corretas.

68. Das opes seguintes, assinale aquela que apresenta um tipo
de grfico NO disponvel no Excel 2003:
A) disperso.
B) pareto.
C) radar.
D) superfcie.
E) rosca.

69. So contramedidas de segurana, ou seja, aes realizadas
para impedir, neutralizar ou contra-atacar as tentativas de
invaso, disseminao de vrus, worms e trojans:
A) plano de contingncia.
B) criptografia.
C) engenharia social.
D) firewall.
E) antivrus.

70. No Windows Explorer XP, possvel localizar os arquivos
salvos no seu computador na seo:
A) Unidades de Disco Rgido.
B) Dispositivos com Armazenamento Removvel.
C) Local de rede.
D) Impressoras.
E) Painel de Controle.

71. No Microsoft Office Word 2003, o cone permite:
A) selecionar diferentes estilos de marcador.
B) fazer a marcao do texto selecionado.
C) exibir os ltimos marcadores utilizados na formatao de textos.
D) alternar para o formato Marcao.
E) alterar o espaamento entre os pargrafos da lista.

72. Observe abaixo a imagem parcial da barra de ferramentas do
Microsoft Office Excel 2003.

A barra de frmulas representada pela imagem:


73. Para evitar que sua conta seja invadida no futuro, algumas
aes devero ser executadas para mant-la protegida,
EXCETO:
A) criar uma senha forte para sua conta, combinando letras
maisculas e minsculas e nmeros e smbolos.
B) configurar o computador para obter atualizaes de software
automaticamente.
C) evitar que o seu sistema operacional tenha as ltimas
atualizaes do site de seu fornecedor.
D) nunca responder a emails que solicitem a sua senha do correio
eletrnico.
E) ao entrar na sua conta do Hotmail usando computadores pblicos
ou redes sem fio no seguras, considere a alterao da sua conta
para sempre usar HTTPS.

74. Suponha que voc queira enviar uma mensagem para diversos
destinatrios, com a condio de que os destinatrios no
tenham conhecimento dos demais. Seus endereos eletrnicos
devero ser enviados no campo:
A) Para.
B) Cc.
C) Cco.
D) o destinatrio principal no Para e os demais no CC.
E) o destinatrio principal no Para e os demais no CCo.

75. No Word 2003, so modos de visualizao que permitem a
exibio dos nmeros de pginas inseridos no rodap:
A) modo de impresso e layout de pgina.
B) modo layout de leitura e modo de impresso.
C) modo normal e modo de impresso.
D) modo layout de pgina e modo normal.
E) modo estrutura de tpicos e modo layout de leitura.

76. No Excel 2003, so opes de tipos possveis de formatao
de nmeros, EXCETO:
A) frao.
B) randmico.
C) contbil.
D) cientfico.
E) moeda.

77. So opes de compartilhamento no Windows XP:
A) unidades, lixeira, pastas e impressoras.
B) pastas, unidades, lixeira e arquivos.
C) impressoras, pastas, unidades e arquivos.
D) lixeira, unidades, arquivos e impressoras.
E) arquivos, pastas, impressoras e lixeira.

78. Na Internet, uma pgina que contm mapas, imagens de
satlites, relgios, enfim aplicaes externas misturadas, ou
seja, um website, ou aplicao combinando o contedo de
mais de uma fonte em uma experincia integrada, conhecida
como:
A) RSS.
B) poadcast.
C) Feeds.
D) Mashups.
E) XML.

79. O modo de ataque que consiste em adivinhar uma senha pelo
mtodo da tentativa e erro conhecido como:
A) ataque de negao de servio.
B) spoofing.
C) ataque de negao de servio distribudo.
D) ping da morte.
E) ataque de fora bruta.

7/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



80. Ao conectar um pendrive em seu computador, o Windows XP
exibir a imagem , indicando a instalao desse novo
dispositivo, conforme imagem abaixo.

Essa imagem exibida em uma rea do Windows XP chamada:
A) rea de Trabalho.
B) rea de Notificao.
C) Sinalizador.
D) Gerenciamento de Tarefas.
E) Painel de Controle.

81. Sobre a manipulao de arquivos e pastas no Windows
Explorer XP, INCORRETO afirmar que uma pasta pode:
A) ser excluda mesmo que contenha arquivos.
B) ser renomeada mesmo que contenha arquivos.
C) ser copiada mesmo que contenha arquivos.
D) conter um ou mais arquivos, com um limite de 512 arquivos por
pasta.
E) conter uma ou mais sub-pastas.

82. No Microsoft Office Word 2003, ao clicar no cone , o
programa:
A) recupera arquivos apagados acidentalmente.
B) limpa o contedo do documento ativo.
C) apaga do seu computador o documento ativo.
D) cria uma cpia do documento ativo.
E) abre um novo documento em branco.

83. No endereo eletrnico concursos@funcab.org a informao
que designa um nico usurio associado a um provedor :
A) concursos
B) @
C) funcab
D) . (ponto)
E) org

84. Uma prtica recomendada na criao de um documento ou de
uma planilha salv-lo(a) constantemente a fim de evitar o
risco de perder as alteraes feitas. No Microsoft Office Excel
2003, o cone que realiza tal funo :
A)
B)
C)
D)
E)

85. Como se acessa o aplicativo para gerncia de arquivos no
Windows XP?
A) Iniciar \ Todos os Programas \ Acessrios \ Windows Explorer
B) Iniciar \ Todos os Programas \ Windows Explorer
C) Iniciar \ Windows Explorer
D) Iniciar \ Todos os Programas \ Acessrios \ Gerenciador
deArquivos
E) Iniciar \ Todos os Programas \ Gerenciador de Arquivos

86. Para fazer com que um arquivo, arrastado de um diretrio para
outro, no mesmo disco, seja copiado, necessrio realizar a
operao com a(s) tecla(s):
A) Shift
B) Ctrl
C) Alt
D) Ctrl + Shift
E) Nenhuma, pois esta operao j copia o arquivo para o destino.

87. Por definio, atalho um(a):
A) conjunto de tarefas que o Windows deve executar.
B) tipo de programa para o Windows (assim como o Word um
editor de texto).
C) boto que realiza tarefas que podem ser gravadas.
D) forma de automatizar tarefas quando o Windows inicia ou quando
ele fechado.
E) arquivo que aponta para outro arquivo.

88. Quando um usurio aumenta a resoluo de uma tela, ocorre
que:
A) as figuras e textos ficam maiores.
B) as figuras e textos ficam menores.
C) as figuras e textos ficam do mesmo tamanho, sem alterar a
qualidade da imagem.
D) as figuras e textos ficam do mesmo tamanho, com melhora de
qualidade da imagem.
E) as figuras e textos ficam do mesmo tamanho, com piora de
qualidade da imagem.

89. Escolha, abaixo, o tipo de arquivo que NO pode conter vrus.
A) Documento doWord.
B) Documento do Excel.
C) Pgina da Web.
D) Aplicativo.
E) Msica.

90. No Windows XP, as estruturas lgicas que organizam o disco,
armazenando arquivos com caractersticas comuns (programa,
autor, empresa etc.), so conhecidas como:
A) drivers.
B) cones.
C) BIOS.
D) pastas.
E) tabelas de alocao de arquivos.

91. So opes do menu iniciar no Windows XP, opo pesquisar,
EXCETO:
A) lixeira.
B) todos os arquivos e pastas.
C) pesquisar na Internet.
D) imagens, msicas ou vdeo.
E) computadores ou pessoas.

92. No Word 2003, na formatao da fonte, itlico e sobrescrito
so, respectivamente:
A) estilo da fonte e efeito.
B) cor da fonte e animao.
C) estilo de sublinhado e estilo da fonte.
D) dimenso e posio.
E) posio e espaamento.

93. Analise as seguintes sentenas em relao ao Excel 2003.
I. A barra de frmulas, que se localiza ao lado da barra de status,
apresenta o nome da clula ativa e o contedo dessas clulas.
II. Formatar, ferramentas e tabelas so menus disponveis na barra
de menus.
III. A barra que aparece no topo da janela conhecida como barra
de ttulo.
Est(o) correta(s) apenas:
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e III.
E) II e III.

94. um servio da Internet que utiliza voz sobre IP (VoiP):
A) Feeds.
B) RSS.

8/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



C) Telnet.
D) FTP.
E) Skype.

95. Analise as seguintes sentenas em relao ao MS Word 2003.
I. A barra de ttulo indica o arquivo que est sendo utilizado pelo
usurio.
II. Podemos criar cabealhos e rodaps diferentes para a primeira
pgina, ou, no caso da impresso frente e verso, para pginas pares
e mpares.
III. O recurso capitulao tem a funo de formatar o texto
automaticamente.
Est(o) correta(s):
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

96. No texto digitado no MS Word 2003, quando h necessidade
de ajustar o alinhamento do texto, deve-se selecionar a
distncia entre as linhas e determinar um recuo diferente em
parte do documento, recorrendo :
A) formatao de fonte.
B) configurao de pgina.
C) formatao de pargrafo.
D) tabulao.
E) verificao ortogrfica.

97. No MS Excel 2003, financeira, estatstica e lgica, so:
A) nomes de funes.
B) categorias de funes.
C) tipos de grficos.
D) operadores de funo.
E) estilos.

98. Na segurana da informao, so dicas (boas prticas) em
relao ao uso de senhas, EXCETO:
A) utilizar, pelo menos, 10 caracteres.
B) mesclar letras minsculas e maisculas, nmeros, espaos,
pontuao e outros smbolos.
C) evitar usar palavras reais que estejam contidas em dicionrio.
D) evitar utilizar informaes pessoais tais como nome de filhos,
datas de nascimento, entre outras.
E) manter a senha anotada em algum lugar de fcil acesso evitando
memoriz-la.

99. Das extenses de arquivos a seguir, assinale aquela que
representa um arquivo NO compatvel para o plano de fundo
(antigo papel de parede) do Windows XP.
A) pdf
B) bmp
C) jpg
D) gif
E) html

100. Suponha que ao criar um documento no Microsoft Office Word
2003, voc queira que o nome do documento seja impresso no
incio de cada uma de suas pginas. O recurso do Word que
permite esse efeito :
A) Rodap.
B) Cabealho.
C) Quebra de Pgina.
D) Cartas e Correspondncias.
E) Etiqueta.

101. No Microsoft Office Excel 2003, os cones
correspondem, respectivamente, s funes:
A) Cor da Fonte, Inserir tabela, Negrito.
B) Cor da Borda, Inserir tabela, AutoSoma.
C) Cor da Fonte, Centralizar, AutoSoma.
D) Cor do Preenchimento, Mesclar e Centralizar, AutoSoma.
E) Cor do Preenchimento, Centralizar, Negrito.

102. Observe, a seguir, a imagem parcial do programa Windows
Explorer XP.

Com base na imagem acima, marque a opo correta.
A) Documents and Settings uma pasta criada no disco rgido de
seu computador.
B) C: \Do c ume n t s a n d Se t t i n g s \De f a u l t User\Modelos
representa o endereo do servidor web no qual as pastas e os
arquivos listados do lado direito esto armazenados.
C) Default User uma pasta na qual so salvos todos os arquivos
criados pelo usurio logado no computador.
D) artigo.doc possui a extenso padro de um arquivo criado no
Notepad.
E) Meus locais de rede contm todos os arquivos consultados
recentemente, tanto na rede quanto em seu disco rgido.

103. O recurso de visualizao de impresso do Windows Internet
Explorer permite ver a aparncia de uma pgina web impressa
e fazer ajustes para melhorar sua aparncia. A opo que
imprime a pgina na horizontal :
A) Retrato.
B) Paisagem.
C) Alterar Margens.
D) Exibir Largura Inteira.
E) Exibir Pgina Inteira.

104. Considerando a configurao padro dos programas de correio
eletrnico disponveis no mercado, a tecla ou a combinao de
teclas que abre a mensagem selecionada na lista de
mensagens :
A) ENTER.
B) TAB.
C) Barra de Espao.
D) CTRL+A.
E) PageUp.

105. Qual combinao de teclas de atalho pode ser utilizada para
alternar entre vrias janelas abertas no Windows?
A) Shift +Tab
B) Ctrl +Tab
C) Alt +Tab
D) Shift + [Enter]
E) Alt + [Enter]

106. O que fazer para que um arquivo, em sua mquina, fora da sua
pasta pessoal, possa ser visualizado em outras pastas (atravs
de uma rede), somente por um usurio?
A) Compartilhar o arquivo em questo, indo em Propriedades do
Arquivo, aba Compartilhamento, clicando o boto Compartilhar e
selecionando o usurio que poder ter acesso ao arquivo.

9/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



B) Compartilhar o arquivo em questo, indo em Propriedades do
Arquivo, aba Compartilhamento, clicando o boto Compartilhar, e,
posteriormente, alterar as definies de segurana do arquivo para
que somente este usurio tenha acesso.
C) Compartilhar o arquivo em questo, indo em Propriedades do
Arquivo, aba Compartilhamento, clicar o boto Compartilhar, e,
posteriormente, entrando em contato com o administrador da rede
para que ele acerte as definies de segurana do arquivo.
D) Compartilhar o diretrio no qual est o arquivo, indo em
Propriedades do Diretrio, aba Compartilhamento, clicando o boto
Compartilhar e selecionando o usurio que poder ter acesso ao
arquivo.
E) Compartilhar o diretrio no qual est o arquivo, indo em
Propriedades do diretrio, aba Compartilhamento, clicando o boto
Compartilhar, e, posteriormente, entrando em contato com o
administrador da rede para que ele acerte as definies de
segurana do arquivo.

107. Um usurio do Windows iniciou estes programas, nesta ordem:
Paint, Word, Excel, Calculadora, Internet Explorer, e depois
no realizou nenhuma outra ao.O programa Paint vai estar
rodando em:
A) Primeiro Plano.
B) Segundo Plano.
C) Terceiro Plano.
D) Quarto Plano.
E) Quinto Plano.

108. Tabulao,em um editor de texto, :
A) um mecanismo para adicionar nmeros, de forma a poder fazer
clculos com eles.
B) uma forma de inserir tabelas no texto, depois que o mesmo j
houver sido digitado.
C) uma ferramenta que gera estatstica sobre o texto (nmero de
linhas, palavras etc . ) automaticamente.
D) uma forma de formatar o texto, inserindo espaos em branco para
alinhar pores de texto em linhas distintas.
E) um mecanismo para alinhar pores de texto em linhas distintas,
utilizando a tecla [TAB].

109. O que o cadeado, quando aparece, para alguns sites, na barra
de endereos do Internet Explorer, indica?
A) Que o site que voc est utilizando totalmente seguro e
confivel; voc pode utilizar e fornecer quaisquer informaes sem
se preocupar.
B) Que o site que voc est utilizando seguro, mas talvez no seja
confivel; nenhum hacker vai conseguir obter suas informaes, mas
alguma informao que voc fornea poder ser utilizada contra
voc pelo prprio site.
C) Que a comunicao com o site segura, mas talvez o site no o
seja; um hacker no vai conseguir obter a informao durante a
transmisso da mesma, mas a segurana do armazenamento da
informao no garantida: pode ser que um hacker consiga invadir
o site.
D) Que o site se esfora para ser seguro, pois segue um conjunto de
especificaes da Internet, chamado RFC 1755, para tentar impedir
que hackers obtenham os dados, tanto atravs da comunicao
quanto atravs do site.
E) Que o site se esfora para ser seguro, e a Microsoft certifica a
sua segurana (do site).

110. No Windows XP, o modo que permite que os principais
componentes da mquina (monitor, disco rgido etc.) sejam
desligados, economizando energia, porm mantendo-o sem
modo stand-by, :
A) backup.
B) em espera.
C) reiniciar.
D) hibernar.
E) pesquisar.

111. No Windows XP, o modo de exibio que permite a
apresentao do tamanho, do tipo e da data de modificao
dos arquivos, conhecido como:
A) miniaturas.
B) detalhes.
C) cones.
D) lista.
E) lado a lado.

112. Analise as seguintes sentenas em relao ao Windows XP.
I. Ao arrastar um arquivo de uma pasta do disco rgido para a lixeira,
no ser aberta uma caixa de dilogo solicitando uma confirmao
da operao pelo usurio.
II. Os arquivos excludos do pen drive so enviados para a lixeira do
Windows.
III. Para a excluso definitiva de um arquivo ou pasta do arquivo do
disco rgido deve-se pressionar, simultaneamente, a tecla CTRL
seguido da tecla Delete durante o procedimento de excluso.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente a I est correta.
B) Somente a II est correta.
C) Somente a III est correta.
D) Somente I e III esto corretas.
E) Somente II e III esto corretas.

113. Na formatao de pargrafos no Word 2003, so opes de
recuos que podem ser manipulados pela rgua horizontal:
A) recuo esquerda, recuo de primeira linha, deslocamento e
centralizado.
B) centralizado, recuo direita, deslocamento e recuo esquerda.
C) recuo de primeira linha, recuo esquerda, deslocamento e recuo
direita.
D) deslocamento, centralizado, recuo de primeira linha e recuo
direita.
E) recuo direita, recuo esquerda, centralizado e recuo de
primeira linha.

114. So caractersticas da numerao de pginas no Word 2003,
EXCETO:
A) Permite a insero do nmero de pginas por meio do menu
formatar, opo nmero de pginas.
B) Permite alternar a numerao entre cabealho e rodap.
C) Admite alterar a numerao inicial do arquivo.
D) Permite determinar a sua posio dentre cinco alinhamentos
possveis: esquerda, centralizado, direita, interno e externo.
E) Admite incluso de nmero do captulo.

115. Analise as seguintes sentenas em relao ao Word 2003.
I. Muitos documentos possuem elementos que se repetem em todas
as pginas, podendo ser utilizado o recurso cabealho e rodap para
otimizar o trabalho de digitao.
II. Podem-se criar cabealho e rodap diferentes para a primeira
pgina em relao ao restante do documento.
III. No permitido criar cabealho e rodap diferentes para pginas
pares e para pginas mpares.
Est(o) correta(s):
A) Somente a I.
B) Somente a II.
C) Somente a III.
D) Somente I e II.
E) Somente I e III.


10/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



116. No Excel 2003, para ordenar os dados selecionados de uma
planilha em ordem crescente ou decrescente, utiliza-se no
menu dados, o comando:
A) ordenar.
B) validar.
C) classificar.
D) truncar.
E) filtrar.

117. Analise as seguintes sentenas em relao ao Excel 2003.
I. Na validao de dados, permitida a utilizao dos critrios de
validao comprimento do texto e qualquer valor.
II. Na validao de dados, no permitida a criao de regras de
validao.
III. Na validao de dados, permitida a configurao de alerta de
erro.
Est(o) correta(s) apenas:
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) I e III.

118. No Excel 2003, aquela que NO uma restrio quando se
renomeia uma planilha:
A) o nome da planilha conter o caracter aspas duplas.
B) o nome da planilha conter o caracter interrogao.
C) o nome da planilha possuir dois pontos.
D) o nome da planilha possuir asterisco.
E) o nome da planilha possui r nica e exclusivamente a palavra
excel.

119. Observe a tela abaixo Propriedades da Barra de tarefas e do
menu Iniciar. O caminho para acess-la por meio de:

A) Ferramentas Administrativas.
B) Painel de Controle.
C) Meus Documentos.
D) Meus Locais de Rede.
E) Internet Explorer.

120. Observe abaixo a imagem parcial de um documento no
Microsoft Office Word 2003. A marcao na rgua que
identifica a margem esquerda do documento :


A)
B)
C)
D)
E)

121. No Microsoft Office Word 2003, o cone que permite colar no
documento o texto contido na rea de transferncia :
A)
B)
C)
D)
E)

122. No Microsoft Office Excel 2003, o recurso cuja funo
selecionar apenas os dados necessrios e ocultar os demais :
A) Classificar.
B) Subtotais.
C) Macro.
D) Autofiltro.
E) Grficos.

123. No Microsoft Office Excel 2003, a combinao de teclas
CTRL+P um atalho para a funo:
A) Imprimir.
B) Pesquisar.
C) Personalizar modos de exibio.
D) Ocultar.
E) Copiar.

124. Sobre as teclas de atalho do Windows Internet Explorer,
INCORRETO afirmar:
A) A combinao de teclas CTRL+N abre uma nova janela.
B) A tecla F11 alterna entre o tamanho regular da janela do Internet
Explorer e o modo de tela inteira.
C) A tecla PAGE UP volta pgina anterior.
D) A combinao de teclas ALT+SETA PARA A DIREITA avana
para a prxima pgina.
E) A tecla ESC interrompe o download de uma pgina.

125. Existem algumas medidas seguras para tornar seu computador
menos vulnervel a ataques. Entre essas medidas, NO se
inclui:
A) no realizar download nem executar arquivos no solicitados.
B) acessar links para pginas ou imagens armazenadas num
provedor externo.
C) manter seu computador atualizado sempre que uma verso nova
de vrus tenha sido liberada pelo seu fornecedor de programa
antivrus.
D) manter atualizaes automticas habilitadas no Windows, a fim
de corrigir possveis falhas de segurana que possam existir.
E) certificar-se de que seu firewall esteja habilitado.

126. A imagem um padro nas aplicaes de correio eletrnico
para representar:
A) mensagem criptografada.
B) mensagem lida.
C) mensagem no lida.
D) prioridade alta.
E) arquivo anexo.

127. Suponha que uma mensagem seja enviada do endereo
amanda@anapolis.go.gov.br para o endereo
funcab@funcab.org. Aps o envio da mensagem, ser ela
armazenada nas duas contas de e-mails, respectivamente, em:
A) Caixa de Sada e Caixa de Entrada.
B) Itens Enviados e Caixa de Entrada.
C) Itens Enviados e Itens Enviados.
D) Lixeira e Itens Enviados.
E) Itens Enviados e Rascunho.


11/11
P
O
R
T
U
G
U

S

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

o

c
o
n
c
u
r
s
o


P
r
o
f
e
s
s
o
r

A
l
i
s
s
o
n

C
l
e
i
t
o
n

I
n
f
o
r
m

t
i
c
a

p
a
r
a

C
o
n
c
u
r
s
o
s



GABARITO:
1 C 2 A 3 E 4 B 5 D 6 E 7 A 8 E 9 B 10 C
11 B 12 C 13 D 14 B 15 C 16 D 17 D 18 E 19 A 20 A
21 B 22 E 23 D 24 C 25 D 26 A 27 E 28 C 29 B 30 A
31 B 32 E 33 C 34 D 35 D 36 A 37 E 38 E 39 E 40 A
41 B 42 D 43 D 44 C 45 A 46 B 47 C 48 D 49 D 50 A
51 B 52 E 53 C 54 E 55 C 56 B 57 E 58 D 59 A 60 E
61 B 62 D 63 A 64 D 65 A 66 C 67 E 68 B 69 C 70 A
71 D 72 E 73 C 74 C 75 A 76 B 77 C 78 D 79 E 80 B
81 D 82 E 83 A 84 C 85 A 86 B 87 E 88 B 89 E 90 D
91 C 92 A 93 C 94 E 95 D 96 C 97 B 98 E 99 A 100 B
101 D 102 A 103 B 104 A 105 C 106 D 107 B 108 E 109 C 110 B
111 B 112 A 113 C 114 A 115 D 116 C 117 E 118 E 119 B 120 E
121 A 122 D 123 A 124 C 125 B 126 E 127 B