Você está na página 1de 35

LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 1

ORTOGRAFIA OFICIAL
Parte da gramtica que trata da escrita correta das
palavras.
USO DAS LETRAS
H
a) No incio ou no fim das interjeies: ah!, hi!;
hem!
b) O segundo elemento do composto for unido ao
primeiro por hfen: super-homem; anti-higinico.
c) Em razo da etimologia: humilde, horta, hindu.
OBSERVAO
Bahia - nome de estado, grafa-se com h, porm, as
formas derivadas, escrevem-se sem ele: baiano,
baianada.
S
a) Aps ditongos: coisa, lousa, tesoura, pausa,
Cleusa.
b) Formas verbais dos verbos pr e querer: quis,
quisesse, quisera, pus, pusesse, puser.
c) Nos adjetivos terminados pelo sufixo -oso(a):
cheirosa, gasoso, dengosa, horroroso.
d) Nos sufixos -s, -esa, -isa: baronesa, marquesa,
burgus, poetisa.
e) Palavras derivadas de outras primitivas grafadas
com s: anlise, atrasado, pesquisa.
Excees: catequizar, batizar, sintetizar.
X
a) Aps a slaba inicial me: mexilho, mexer,
mexicano. Exceo: mecha e derivados.
b) Aps ditongos: caixa, peixe, feixe, ameixa.
Excees: recauchutagem, caucho.
c) Aps slaba inicial en: enxaguar, enxuto, enxada.
Excees: encharcar, encher, enchova.
d) Nas palavras de origem indgena ou africana:
xar, xavante, Caxambu.
e) Nas palavras de origem inglesa: xerife, xampu.
G
a) Nas terminaes -agem, -igem, -ugem: fuligem,
aragem, selvagem, penugem. Excees: verbo
viajar - Que eles viajem; lambujem, pajem.
b) Nas terminaes -gio, -gio, -gio, -gio, -
gio: pedgio, colgio, litgio, relgio, refgio.
c) Nas terminaes verbais -ger e -gir: proteger,
divergir, viger.
J
a) Palavras de origem tupi, rabe ou africana:
canjica, alforje, acaraj, Moji.
b) Terminao -aje: laje, ultraje, traje.
E
Nas formas dos verbos terminados em -oar, -uar,
no Presente do Subj untivo: abenoe, continue,
pontue, perdoe.
I
Nas formas dos verbos terminados em -air, -oer, -
uir, na 2 e 3 pessoas do singular do Presente do
Indicativo: cai, di, contribuis, possuis.
ALGUMAS FORMAS VARIANTES
abdome ou abdmen; aluguel ou aluguer; assoprar
ou soprar; assobiar ou assoviar; bravo ou brabo;
caatinga ou catinga; cibra ou cimbra; catorze ou
quatorze; chimpanz ou chipanz; coisa ou cousa;
covarde ou cobarde; cociente ou quociente; cota ou
quota; enfarte ou infarto; floco ou froco; loiro ou louro;
neblina ou nebrina; porcentagem ou percentagem;
seo ou seco.
ESCREVA CORRETAMENTE
abbada, asterisco, cabeleireiro, caranguej o,
depredar, dignitrio, disenteria, empecilho,
espontaneidade, estupro, jus, lagartixa, manteigueira,
octogsimo, prazerosamente, privilgio, reivindicar.
USO DOS PORQUS
1. POR QUE
a) Incio de frases interrogativas: Por que difcil
aprender Matemtica?
b) Quando se subentende a palavra motivo ou ra-
zo: Ningum explicou por que Matemtica to
difcil.
c) Quando possvel a substituio pelas expres-
ses pelo qual e suas flexes: So justas as cau-
sas por que reivindicamos melhores salrios.
2. PORQUE
a) Resposta a perguntas: No vim porque estava
chovendo. (Pode ser substitudo por pois)
b) Quando for igual a para que: Reclamava porque
fosse discutido o aumento salarial.
c) Pergunta com resposta implcita. Por que voc
faltou aula? No ser porque estava indispos-
ta?
3. POR QU
Usado no final de uma pergunta direta ou indireta:
Voc chegou atrasado, por qu?
4. PORQU
Usado precedido de um determinante (artigo ou
pronome), exercendo a funo de um substantivo:
Ele queria saber o porqu de sua desateno.
01. Corrija, quando necessrio.
harm, hmido, umildade, hombro, ombridade, he-
matoma, herva, erbvoro, rnia, harpa, indu.
02. Complete com S ou Z.
anali.....ar, bali.....a, cateque.....e, catequi.....ar,
sacerdoti.....a., grani.....o, qui.....er, milane.....a,
cuscu....., pu....., cori.....a, coali.....o.
03. Complete com X ou CH.
bro.....e, .....ucro, pi.....e, pra.....e, ca.....umba, .....ale,
.....al, .....icria, ma.....i.....e, .....vena, me.....er,
salsi.....a, .....ar.
04. Complete com G ou J.
ma.....estade, .....il, lit.....io, egr.....io, ultra.....e,
.....eringona, gor.....eta, man.....edoura, ad.....io,
o.....eriza, .....eito, .....esto, sar.....eta, rabu.....ice.
05. Complete com E, I, O ou U.
.....mpecilho, pr.....vilgio, j ab.....ticaba,
mer.....tssimo, p.....lir, d.....s.....nteria, .....bolo,
p.....nico, d.....gladiar, reb.....lio, irr.....quieto,
dent.....frcio.
06. Complete com C, , S, SC, SS, ou XC.
an.....io.....o, a.....en.....o, benefi.....n.....ia,
e.....e.....o, ob.....ecado, ob.....eno, ob.....e.....o,
preten.....io.....o, su.....into, e.....plndido, so.....obrar,
Pai.....andu.
07. (PUC-RJ) Preencha as lacunas com s, ss, , sc,
s, xc ou x:
a) E...igiu ser re...arcido da quantia que havia pago.
b) O problema da vela re...endia por toda a casa.
c) A e...entricidade era sua caracterstica mais
marcante.
08. (FAAP) Complete adequadamente.
A parali...a...o das mquinas, determinada pelo
a...e...or do departamento grfico foi a causa prin-
cipal do atra...o dos fa...culos.
09. Preencha os espaos com por que, porque, por-
qu ou por qu.
a) So justos os ideais ........................... lutamos.
b) ........................... difcil aprender Matemtica?
Ser ....................... no gostamos de raciocinar?
c) No difcil empregar os .................... .
d) Reze, .................... tudo corra bem.
e) .................... voc no estudou? No estudei
.................... fui ao jogo. Eis o ............. no estu-
dei.
f) Estavas alegre .................... foste promovido?
....................no me avisaste?
g) No h .................... desconfiar dele. Voc recla-
mou tanto ....................?
h) No posso dizer nada sobre a moa ...............
no a conheo.
i) Os servidores fizeram greve .................... o gover-
no no concedeu aumento salarial.
j) Resta-lhes explicar pelo menos um ....................
dessa desvalorizao da moeda.
10. (FUVEST) Reescreva, preenchendo as lacunas
com por que, porque, porqu, por qu.
- ............... que voc fez isso?
- No sei bem .......... .
- No ser .......... tem inveja dele?
- Acho que no. Vou dizer-lhe a razo .......... o disse.
01. (BB) Para completar: a.....duo, alma.....o,
perver.....o, Su.....a, voc emprega:
a) ss - - s -
b) c - ss - - ss
c) ss - - - ss
d) c - ss - s -
e) n.d.a.
02. (BB) Completar: ant.....cipao, irr.....quieto,
contribu....., carr.....tel.
a) i - i - e - i
b) e - e - i - e
c) i - i - e - e
d) e - e - i - i
e) e - i - i - i
03. (IBGE) Entre as opes abaixo, somente uma
completa corretamente as lacunas apresentadas
a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os ..........
resolveram .......... seus direitos, fazendo um ..........
assustador.
a) mendingos; reivindicar; rebulio
b) mindigos; reinvidicar, rebulio
c) mindigos; reivindicar, rebolio
d) mendigos; reivindicar, rebulio
e) mendigos; reivindicar, rebolio
04. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras
se completam adequadamente com a letra entre
parnteses:
a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x)
b) exce.....o / Su.....a / ma.....arico ()
c) mon.....e / su.....esto / re.....eitar (g)
d) bss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u)
e) .....mpecilho / pr.....vilgio / s.....ivcola (i)
05. (TRT) A .................... ficar ................... se no se
proceder a ................... destes fatos.
a) pesquiza - paralizada - anlise
b) pesquisa - paralizada - anlise
c) pesquisa - paralisada - anlize
d) pesquiza - paralisada - anlise
e) pesquisa - paralisada - anlise
06. (UNB) Assinale a opo onde h erro no emprego
do dgrafo sc.
a) aquiescer
b) florescer
c) suscinto
d) intumescer
e) conscincia
07. (BANESPA) A alternativa na qual todas as palavras
esto escritas corretamente :
a) assessor, cabelereiro, alisar
b) baliza, pretenso, fuzvel
c) acesso, conceo, visar
d) ascenso, irrequieto, catequisar
e) atrs, flecha, contra-senso
EXERCCIOS
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 2
08. (ESAF) Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto corretamente grafadas.
a) quiseram, essncia, impeclio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceo, incansvel
d) excessivo, expontneo, obseo
e) obsecado, reinvidicao, repercusso
09. (ESAF) Indique a alternativa em que no h erro de
grafia.
a) Porque chegou atrazado perdeu grande parte
do explndido espetculo.
b) Pediu-lhe que ascendesse a luz, pois a clarida-
de no era impecilho a seu repouso.
c) Ele no uma exceo, tambm muito ambici-
oso.
d) Quizera eu que todas as espcies animais esti-
vessem livres de extino.
e) No poderia advinhar que sua msica viesse a
ter tanto hsito.
10. (CARLOS CHAGAS) Foram insuficientes as
...................... apresentadas, ...................... de se
esclarecerem os ..................... .
a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - mal-entendidos
c) excusas - a fim - malentendidos
d) excusas - afim - malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos
11. (CARLOS CHAGAS) Estavam .................... de que
os congressistas chegassem .................... para a
.................... de abertura.
a) receosos - atrasados - sesso
b) receosos - atrazados - seo
c) receiosos - atrazados - seo
d) receiosos - atrasados - sesso
e) receiosos - atrazados - sesso
12. (CARLOS CHAGAS) H palavras cuja grafia exige
correo na frase:
a) Incompreensivelmente, d-se absoluta prima-
zia experincia, quando se trata do preenchi-
mento de novas vagas.
b) Pretextando a inexperincia dos jovens preten-
dentes a uma vaga, os empregadores lhes ofe-
recem estgios, com pagamento irrisrio.
c) lamentvel que jovens com aptido e vocao
para o trabalho, sejam rejeitados em nome de
uma experincia a que no podem ter acesso.
d) Diminui paulatinamente o nmero de novos em-
pregos, o que obriga os jovens candidatos a se
submeterem a exigncias cada vez mais rigoro-
sas.
e) evidente o descazo com que o mercado de
trabalho trata os recm-formados, frustrando as-
sim sua legtimas pretenes.
13. (TRT) .......... voc brinca? .......... ? Ora, .......... me
agrada. A experincia .......... passei, foi
desagradvel. Depois voc saber o .......... .
a) porque - porqu - porque - porque - por que
b) por que - porqu - porque - porque - porque
c) por que - porqu - porque - porque - por qu
d) porque - porque - por qu - porque - por que
e) por que - por qu - porque - por que - porqu
14. (CARLOS CHAGAS) preciso corrigir a forma
sublinhada na frase:
a) A justia social, por que todos lutam, est longe
de ser alcanada.
b) Os homens se corrompem porque seus inte-
resses pessoais sobrepuj am todos os outros.
c) Por que sempre h os que deturpam o pensa-
mento alheio?
d) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as
vontades particulares, mas por que?
e) O porqu do egosmo humano sempre foi um
grande mistrio.
15. (UNB) Assinale a opo em que o vocbulo entre
parnteses preenche corretamente a lacuna
correspondente.
a) No se punem os malfeitores .......... no se dis-
pe de um Cdigo Penal atualizado? nada!
(porque)
b) Essa questo requer indagar-se preliminarmen-
te .......... no se derrubou ainda a inflao, no
Brasil. (porque)
c) Pergunta-se, para comear, o .......... de tanto ba-
rulho. (por qu)
d) No se far mudana .......... no foi votada uma
nova Constituio? O que se quer empurrar
com a barriga. (por que)
e) Todos sabem, aqui no Brasil, .......... no se pu-
nem os bandidos grados. (porque)
16. (VUNESP) Assinale a alternativa que completa,
correta e respectivamente, as lacunas da frase:
..................... voc no resolveu todas as questes
da prova? Creio que .................... voc no sabe o
.................... das regras.
a) Porque - porque - porqu
b) Por que - porque - porqu
c) Por que - por que - porqu
d) Porqu - por que - por qu
e) Por qu - porqu - por que
17. (VUNESP) Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto escritas corretamente.
a) Sexta-feira dia de retirar a cesta bsica.
b) Tempos atrz precizei ir ao mdico.
c) Ouve uma grande fulga de presos da delegacia.
d) Aps a discurso com o pai, ele saiu irritado.
e) Esqueci o bon encima da mesa.
18. (VUNESP) A ...............do vestibular no pode causar
............... nem ............... .
a) eminncia, expectativa, tenso
b) iminncia, espectativa, tenso
c) eminncia, espectativa, tenso
d) iminncia, expectativa, teno
e) iminncia, expectativa, tenso
19. (VUNESP) A ............... de provas deve ............... os
trabalhos de ............... .
a) escasses - paralizar - investigao
b) escassez - paralizar - investigao
c) escasses - paralisar - investigaso
d) escassez - paralisar - investigao
e) escassez - paralisar - investigaso
20. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a grafia
das palavras est correta.
a) projeo - requizitos - apropiadas
b) compreeno - progeto - usufluir
c) porisso - trao - licenciamento
d) usurio - emisso - concincia
e) autuao - excessivo - previsvel
21. (VUNESP) Identifique a alternativa em que todas
as palavras se completam com s.
a) cami...eira, ingle...inho, sensate..., fregue...ia
b) comi...erao, safade...a, ga...olina, fanta...ia
c) a...ilar, reve...amento, harmonio...o, escasse...
d) anali...ar, parali...ar, eletrli...e, catali...ador
e) ojeri...a, catequi...ar, sa...onado, co...inhar
22. (VUNESP) Indique a alternativa em que a grafia de
todas as palavras est correta.
a) A resceso asitica roubou a expontaneidade
do mercado de investidores.
b) Vossa Exelncia no admitiu a indiscreo do
Ministro.
c) As medidas tomadas pelo Governo contra a in-
frao econmica no atendem s espectativas
da populao.
d) A poltica de conteno de gastos fez com que
paralisassem os trabalhos de pesquisa.
e) Desabituados do trabalho, aqueles homens
sugeitaram-se a um grande despndio de energia.
23. (VUNESP) Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto corretamente grafadas.
a) Critica-se o novo gerente por dispender recur-
sos de forma exagerada, sem ter compreeno
do momento difcil por que passa a empresa.
b) Como houve resciso do contrato, no est ha-
vendo expediente na concessionria de servi-
os terceirizados pelo estado.
c) A asceno social buscada por todos depende
de des, as chances de sucesso diminuem.
d) Gestos expontneos como os dele no se vem
todos os dias, especialmente porque muitos
costumam presentear para poder monopolisar
as atenes.
e) Os progressos vistos atravz dos tempos indi-
cam que a humanidade no cessa de pesquisar
novos produtos, no percuro para atingir o bem-
estar.
24. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
grafia das palavras.
a) A cidade tem muros e paredes pixados, e h
muita rixa entre os polticos.
b) crime de lesa-magestade dirigir-se diretamente
a membros da realesa.
c) O meritssimo juiz mostrou total descortino ao
resolver a pendncia.
d) H remdio mais eficiente para a desinteria, o
qual acaba como mau-estar.
e) Passou mal e, porisso, foi internado na
Beneficincia Portuguesa.
25. (VUNESP) No h improbidade vocabular ou erro
de grafia apenas na alternativa:
a) O equipamento que por ventura no estiver con-
dicionado em embalagens resistentes dever
ser re-embalado.
b) Os casos de usocapio esto sendo tratados
diretamente pelo sub-diretor da assessoria ju-
rdica, que um proeminente jurista.
c) Um bom profissional no deve exitar em usar
seus conhecimentos para solucionar os proble-
mas de sesso em que trabalha na empresa.
d) Ningum est autorizado a distratar um colega
ou cliente; deve-se grangear-lhes a confiana.
e) H um subitem da norma que no est sendo
considerado, e tampouco conhecido...
EMPREGO DOS TEMPOS E
MODOS VERBAIS
Verbos: so palavras que exprimem ao,
fenmeno natural, estado ou mudana de estado, situando
tais fatos no tempo. Flexionam-se em nmero (singular,
plural), pessoa (primeira, segunda e terceira), modo
(indicativo, subjuntivo e imperativo), tempo (presente,
pretrito e futuro) e voz (ativa, passiva e reflexiva).
MODOS E TEMPOS
Os modos indicam diferentes maneiras de um fato
realizar-se. So trs: indicativo, subjuntivo e imperativo.
Os tempos situam a poca ou o momento em que
se verifica o fato. So: presente, pretrito perfeito, pretrito
imperfeito, pretrito mais-que-perfeito, futuro do presente
e futuro do pretrito.
CLASSIFICAO DOS VERBOS
a) Regulares - obedecem a um mesmo padro em
suas conjugaes. Exs.: amar, vender, partir.
b) Irregulares - no obedecem a um mesmo padro
em suas conj ugaes. Exs.: eu requeiro, tu
requeres; eu valho, tu vales.
c) Defectivos - no possuem conjugao completa.
Exs.: adequar, precaver.
d) Abundantes - apresentam mais de uma forma
para determinada flexo. Exs.: aceitar - aceitado /
aceito.
e) Anmalos - apresentam profundas alteraes nos
radicais de suas conjugaes: verbos ser e ir.
FORMAS NOMINAIS
Desempenham funes de substantivos, adjetivos
e advrbios. So elas:
1. INFINITIVO a forma como se designam os
verbos (desinncia em r): falar, comer, sorrir. Pode ser:
a) Pessoal flexionado, referindo-se a uma pessoa
gramatical: Estamos felizes por termos
conseguido a aprovao no concurso.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 3
b) Impessoal no-flexionado. No se refere a
nenhuma pessoa gramatical. Exerce a funo
de substantivo: O nascer maravilhoso.
2. GERNDIO ao em desenvolvimento.
Apresenta a desinncia ndo: falando, comendo, sorrindo.
Pode exercer a funo de advrbio ou adjetivo: Chegando
o frio, comearemos a campanha do agasalho.
(advrbio).Torcedores chorando saram do estdio
(adjetivo).
3. PARTICPIO sem verbo auxiliar exerce a funo
de substantivo ou adj etivo: Terminado o j ogo, os
torcedores foram para a avenida comemorar; em tempos
compostos, expressa o resultado de ao: A casa foi
alugada no carnaval. Apresenta a desinncia em d
(regular) ou t, s (irregular): falado, aceito, aceso.
Formas Rizotnicas: So as estruturas verbais com
a slaba tnica no radical: 1, 2, 3 pessoas do singular e
3 pessoa do plural no Presente do Indicativo e no Presente
do Subjuntivo e formas respectivas do Imperativo.
Formas Arrizotnicas: So as estruturas verbais
com a slaba tnica fora do radical. Todas as demais
estruturas verbais, com exceo das rizotnicas.
PARADIGMA DOS VERBOS REGULARES
1 CONJUGAO FALAR
Presente do
Indicativo
falo
falas
fala
falamos
falais
falam
Pretrito Perfeito
do Indicativo
falei
falaste
falou
falamos
falastes
falaram
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
falava
falavas
falava
falvamos
falveis
falavam
Pretrito mais-
que-Perf ei t o
do Indicativo
falara
falaras
falara
falramos
falreis
falaram
Futuro do
Presente
do Indicativo
falarei
falars
falar
falaremos
falareis
falaro
Futuro do
Pretrito
do Indicativo
falaria
falarias
falaria
falaramos
falareis
falariam
Presente do
Subjuntivo
fale
fales
fale
falemos
faleis
falem
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
falasse
falasses
falasse
falssemos
falsseis
falassem
Futuro do
Subjuntivo
falar
falares
falar
falarmos
falardes
falarem
Infinitivo
Pessoal
falar
falares
falar
falarmos
falardes
falarem
Imperativo
fala
fale
falemos
falai
falem
Grndio
falando
Particpio
Passado
falado
Presente do
Indicativo
vendo
vendes
vende
vendemos
vendeis
vendem
Pretrito Perfeito
do Indicativo
vendi
vendeste
vendeu
vendemos
vendestes
venderam
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
vendia
vendias
vendia
vendamos
vendeis
vendiam
Pretrito mais-
que- Perf ei t o
do Indicativo
vendera
venderas
vendera
vendramos
vendreis
venderam
Futuro do
Presente
do Indicativo
venderei
venders
vender
venderemos
vendereis
vendero
Futuro do
Pretrito
do Indicativo
venderia
venderias
venderia
venderamos
vendereis
venderiam
Presente do
Subjuntivo
venda
vendas
venda
vendamos
vendais
vendam
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
vendesse
vendesses
vendesse
vendssemos
vendsseis
vendessem
Futuro do
Subjuntivo
vender
venderes
vender
vendermos
venderdes
venderem
Infinitivo
Pessoal
vender
venderes
vender
vendermos
venderdes
venderem
Imperativo
vende
venda
vendamos
vendei
vendam
Grndio
vendendo
Particpio
Passado
vendido
2 CONJUGAO VENDER
3 CONJUGAO CAIR
FORMAO DO IMPERATIVO AFIRMATIVO /
NEGATIVO
Imperativo Afirmativo - A segunda pessoa do
singular e a segunda pessoa do plural so retiradas do
Presente do Indicativo, suprimindo-se o S final; as demais
formas so as mesmas do Presente do Subjuntivo.
Imperativo Negativo - Todas as pessoas so
idnticas s correspondentes do Presente do Subjuntivo,
bastando antepor o advrbio No.
Exemplo com o verbo comer
Presente do indicativo: como, comes, come,
comemos, comeis, comem.
Presente do Subj untivo: coma, comas, coma,
comamos, comais, comam.
Imperativo Afirmativo: Come (tu), coma (voc),
comamos (ns), comei (vs), comam (vocs).
Imperativo Negativo: no comas, no coma, no
comamos, no comais, no comam.
A nica exceo regra com o verbo ser que no
Imperativo Afirmativo fica: s (tu) sede (vs).
VALOR DOS TEMPOS VERBAIS
presente do indicativo - indica um fato real situado
no momento ou poca em que se fala.
pretrito perfeito do indicativo - indica um fato real
cuja ao foi iniciada e concluda no passado.
pretrito imperfeito do indicativo - indica um fato real
cuj a ao foi iniciada no passado, mas no foi
concluda ou era uma ao costumeira no passado.
pretrito mais-que-perfeito do indicativo - indica um
fato real cuja ao anterior a outra ao j passada.
futuro do presente do indicativo - indica um fato
real situado em momento ou poca vindoura.
futuro do pretrito do indicativo - indica um fato
possvel, hipottico, situado num momento futuro,
mas ligado a um momento passado.
presente do subjuntivo - indica um fato provvel,
duvidoso ou hipottico situado no momento ou
poca em que se fala.
pretrito imperfeito do subjuntivo - indica um fato
provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada
mas no concluda no passado.
futuro do subj untivo - indica um fato provvel,
duvidoso, hipottico, situado num momento ou
poca futura.
VERBOS IRREGULARES
Terminados em -EAR: recebem um I na primeira,
segunda e terceira pessoas do singular e na terceira
pessoa do plural do Presente do Indicativo e nas formas
respectivas do Presente do Subjuntivo. Ex.: verbo pentear
(penteio, penteias, penteia, penteamos, penteais,
penteiam; penteie, penteies, penteie, penteemos,
penteeis, penteiem).
Terminados em -IAR: So todos regulares, com
exceo de: mediar, ansiar, remediar, incendiar ,odiar e
intermediar. Ex.: anseio, anseias, anseia, ansiamos,
ansiais, anseiam; anseie, anseies, anseie, ansiemos,
ansieis, anseiem.
Presente do
Indicativo
caio
cais
cai
camos
cas
caem
Pretrito Perfeito
do Indicativo
ca
caste
caiu
camos
castes
caram
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
caa
caas
caa
caamos
caeis
caam
Pretrito mais-
que- Perf ei t o
do Indicativo
cara
caas
cara
caramos
careis
caram
Futuro do
Presente
do Indicativo
cairei
cairs
cair
cairemos
caireis
cairo
Futuro do
Pretrito
do Indicativo
cairia
cairias
cairia
cairamos
caireis
cairiam
Presente do
Subjuntivo
caia
caias
caia
caiamos
caiais
caiam
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
casse
casses
casse
cassemos
casseis
cassem
Futuro do
Subjuntivo
cair
cares
cair
cairmos
cairdes
carem
Infinitivo
Pessoal
cair
cares
cair
cairmos
cairdes
carem
Imperativo
cai
caia
caiamos
ca
caiam
Grndio
caindo
Particpio
Passado
cado
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 4
VERBOS ABUNDANTES
Os particpios regulares so empregados com os
auxiliares ter e haver; os irregulares com os verbos
auxiliares ser e estar. ex.: tinham aceitado a tarefa; a tarefa
foi aceita por ns.
Observaes:
1. Modernamente os verbos pagar, gastar e ganhar
so usados apenas no particpio irregular: pago,
gasto, ganho.
2. Os verbos trazer e chegar no so abundantes.
Possuem apenas a forma regular: trazido e chegado.
VERBOS DEFECTIVOS
Principais casos:
a) Todos os verbos impessoais (usados na terceira
pessoa do singular) e unipessoais (usados nas
terceiras pessoas: singular e plural)
b) adequar e precaver: conjugam-se na 1 e 2
pessoas do plural - presente do indicativo; 2
pessoa do plural - imperativo afirmativo; no so
conjugados no presente do subjuntivo, tampouco
no imperativo negativo.
c) reaver - derivado de haver. S se conjuga nas
formas em que este conserva a letra v.
d) abolir, demolir, explodir, etc. - no so
conjugados na primeira pessoa do singular do
presente do indicativo; em todo o presente do
subjuntivo e em todo imperativo negativo.
CONJUGAO DO VERBO REAVER
INFINITIVO
PESSOAL
Aceitar
Acender
benzer
emergir
entregar
exprimir
imprimir
limpar
matar
morrer
omitir
prender
salvar
PARTICPIO
REGULAR
aceitado
acendido
benzido
emergido
entregado
exprimido
imprimido
limpado
matado
morrido
omitido
prendido
salvado
PARTICPIO
IRREGULAR
aceito
aceso
bento
emerso
entregue
expresso
impresso
limpo
morto
morto
omisso
preso
salvo
Presente do
Indicativo
reavemos
reaveis
Pretrito
Perfeito
reouve
reouveste
reouve
reouvemos
reouvestes
reouveram
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
reavia
reavias
reavia
reavamos
reaveis
reaviam
Pretrito mais-
que- Perf ei t o
reouvera
reouveras
reouvera
reouvramos
reouvreis
reouveram
Futuro do
Presente
reaverei
reavers
reaver
reaveremos
reavereis
reavero
Futuro do
Pretrito
reaveria
reaverias
reaveria
reaveramos
reavereis
reaveriam
Presente do
Subjuntivo
no h
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
reouvesse
reouvesses
reouvesse
reouvssemos
reouvsseis
reouvessem
Futuro
reouver
reouveres
reouver
reouvermos
reouverdes
reouverem
Imperativo
Afirmativo
reavei
Imperativo
Negativo
no h
Formas
Nominais
reaver
reavendo
reavido
Presente do
Indicativo
falimos
falis
Pretrito
Perfeito
fali
faliste
faliu
falimos
falistes
faliram
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
falia
falias
falia
falamos
faleis
faliam
Pretrito mais-
que- Perf ei t o
falira
faliras
falira
falramos
falreis
faliram
Futuro do
Presente
falirei
falirs
falir
faliremos
falireis
faliro
Futuro do
Pretrito
faliria
falirias
faliria
faliramos
falireis
faliriam
Presente do
Subjuntivo
no h
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
falisse
falisses
falisse
falssemos
falsseis
falssem
Futuro
falir
falires
falir
falirmos
falirdes
falirem
Imperativo
Afirmativo
fali
Imperativo
Negativo
no h
Formas
Nominais
falir
falindo
falido
Presente do
Indicativo
colores
colore
colorimos
coloris
colorem
Pretrito
Perfeito
colori
coloriste
coloriu
colorimos
coloris
coloriram
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
coloria
colorias
coloria
coloramos
coloreis
coloriam
Pretrito mais-
que- Perf ei t o
colorira
coloriras
colorira
coloramos
colorreis
coloriram
Futuro do
Presente
colorirei
colorirs
colorir
coloriremos
colorireis
coloriro
Futuro do
Pretrito
coloriria
coloririas
coloriria
coloriramos
colorireis
coloririam
Presente do
Subjuntivo
no h
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
colorisse
colorisses
colorisse
colorssemos
colorsseis
colorissem
Futuro
colorir
colorires
colorir
colorirmos
colorirdes
colorirem
Imperativo
Afirmativo
colori
Imperativo
Negativo
no h
Formas
Nominais
colorir
colorindo
colorido
CONJUGAO DO VERBO FALIR
CONJUGAO DO VERBO COLORIR
VOZES VERBAIS
VOZ ATIVA: Quando o sujeito agente, ou seja,
pratica a ao verbal ou participa ativamente de um fato.
Ex.: Hugo enganou os alunos.
VOZ PASSIVA: Quando o sujeito paciente, ou seja,
sofre a ao verbal. Divide-se em:
a) Voz Passiva Sinttica: formada por verbo
transitivo direto, pronome se (partcula
apassivadora) e sujeito paciente. Venderam-se
as casas.
b) Voz Passiva Analtica: formada por sujeito
paciente, verbo auxiliar ser ou estar, verbo
principal indicador de ao no particpio - ambos
formam locuo verbal passiva - e agente da
passiva. Os alunos foram enganados por Hugo.
VOZ REFLEXIVA: Quando o sujeito praticar a ao
sobre si mesmo. Ex.: Henrique machucou-se ao fazer a
barba.
PASSAGEM DA ATIVA PARA A PASSIVA E VICE-
VERSA
Para efetivar a transformao da ativa para a
passiva e vice-versa, procede-se da seguinte maneira:
1. O sujeito da voz ativa passar a ser o agente da
passiva.
2. O objeto direto da voz ativa passar a ser o sujeito
da voz passiva.
3. Na passiva, o verbo ser estar no mesmo tempo
e modo do verbo transitivo direto da ativa.
4. Na voz passiva, o verbo transitivo direto ficar no
particpio.
Voz ativa: Hugo enganou os alunos.
Sujeito = Hugo.
Verbo transitivo direto = enganou.
Objeto direto = os alunos.
Voz passiva: Os alunos foram enganados por Hugo.
Sujeito = Os alunos.
Locuo verbal passiva = foram enganados.
Agente da passiva = por Hugo.
TRANSFORMAO DA VOZ PASSIVA
SINTTICA PARA A VOZ PASSIVA ANALTICA
Exemplo:
No se destruiu a casa - passiva sinttica
No foi destruda a casa - passiva analtica
a) Troca-se o pronome se pelo verbo auxiliar,
conjugado da mesma forma em que estava o
verbo da passiva sinttica;
b) Passa-se o verbo da voz passiva sinttica para o
particpio.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 5
CONJUGAO DO VERBO SER
CORRELAO VERBAL
D-se o nome de correlao verbal articulao
temporal entre duas formas verbais. Assim, ao construir
um perodo, os verbos que ele possa apresentar
estabelecem, entre si, uma relao, uma correspondncia,
ajustando-se, convenientemente, um ao outro.
Exemplo: Se eu tivesse dinheiro, faria um curso
preparatrio para o TJ.
Tivesse: tempo que indica hiptese.
Faria: tempo que expressa uma possibilidade (fazer
o curso) que depende da realizao ou no, do fato contido
em tivesse.
Alguns exemplos de correlaes verbais,
adequadas:
a) 1. verbo: pres. ind. 2. verbo: pres. subj.: Peo-
lhe que me diga a verdade.
b) 1. verbo: pret. perf. ind. 2. verbo: pret. imperf.
subj.: Pedi-lhe que me dissesse a verdade.
c) 1. verbo: fut. subj. 2. verbo: fut. pres. ind.: Se
voc me trouxer o livro, eu o lerei.
d) 1. verbo: pret. imperf. subj. 2. verbo: fut. pret.
ind.: Se voc me trouxesse o livro, eu o leria.
01. Siga o modelo:
OUVISTE -

Segunda pessoa do singular, Pretrito
Perfeito do Indicativo.
a) IMAGINEMOS ...............................................
b) PENSASSES ...............................................
c) PENSASTES ................................................
d) SOFRERDES ...............................................
e) PARTIS .........................................................
f) CONHECRAMOS .........................................
g) QUEREIS .....................................................
Presente do
Indicativo
sou
s

somos
sois
so
Pretrito Perfeito
do Indicativo
fui
foste
foi
fomos
fostes
foram
Pretrito
Imperfeito
do Indicativo
era
eras
era
ramos
reis
eram
Pretrito mais-
que- Perf ei t o
do Indicativo
fora
foras
fora
framos
freis
foram
Futuro do
Presente
do Indicativo
serei
sers
ser
seremos
sereis
sero
Futuro do
Pretrito
do Indicativo
seria
serias
seria
seramos
sereis
seriam
Presente do
Subjuntivo
seja
sejas
seja
sejamos
sejais
sejam
Pretrito
Imperfeito
do Subjuntivo
fosse
fosses
fosse
fssemos
fsseis
fossem
Futuro do
Subjuntivo
for
fores
for
formos
fordes
forem
Infinitivo
Pessoal
ser
seres
ser
sermos
serdes
serem
Imperativo
s
seja
sejamos
sede
sejam
Grndio
sendo
Particpio
Passado
sido
h) CREU ...........................................................
02. (FUVEST) Passe o texto para a forma negativa: Sai
daqui! Foge! Abandona o que teu e esquece-
me.
03. Ponha na segunda pessoa do singular:
Caminhai duas horas por dia; dormi oito horas
todas as noites; deitai-vos logo que tiverdes
vontade de dormir; levantai-vos logo que
despertardes.
04. Conj ugue a 1 pessoa do singular no Futuro do
Subjuntivo dos seguintes verbos:
a) ver ................................................................
b) vir ...........................................................................
c) ir ..............................................................................
d) requerer ........................................................
e) intervir ........................................................
f) poder ........................................................
g) querer .........................................................
h) propor .........................................................
i) pr ................................................................
j ) convir ...........................................................
l) reter .............................................................
m) manter ......................................................
05. Passar para a voz ativa ou passiva conforme o caso.
a) Algum interromper a aula de Matemtica.
b) Faixas e cartazes eram carregados pelos mani-
festantes.
c) A Secretaria da Sade divulgou novos dados
sobre a dengue no interior de So Paulo.
d) O ancio foi ajudado por algumas pessoas.
e) O escritor publicara um novo livro de poesias.
f) Os guias informem os visitantes.
01. (ESAF) Marque a frase em que o verbo est
empregado no futuro do pretrito (Frases extradas
da Folha de So Paulo, 05/10/89).
a) O exrcito dos EUA em horas poria Noriega para
fora do Panam.
b) Em Santa Catarina, as concessionrias de trans-
portes coletivos tiveram seus contratos prorro-
gados sem a necessidade de novas licitaes.
c) Um dos 84 deputados estaduais vai estar au-
sente da assinatura da Constituio Paulista.
d) A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui
a alguns dias.
e) A visita de Gorbatchev poder causar manifes-
taes polticas.
02. (UNIMEP-SP) Assim eu quereria a minha ltima
crnica: que fosse pura como este sorriso.
(Fernando Sabino) Assinale a srie em que esto
devidamente classificadas as formas verbais em
destaque:
a) futuro do pretrito, presente do subjuntivo
b) pretrito mais-que-perfeito, pretrito imperfeito
do subjuntivo
c) pret ri t o mai s-que-perf ei t o, present e do
subj untivo
d) futuro do pretrito, pretrito imperfeito do sub-
juntivo
e) pretrito perfeito, futuro do pretrito
03. (TRT-ES) Nas frases abaixo, escreva (1) para as
formas verbais corretas e (2) para as incorretas.
( ) Ns vimos ontem do pantanal.
( ) Vs rides de mim sem motivo.
( ) Mesmo assim tu me respondestes.
( ) Sempre requeiro os meus direitos.
( ) Esteje pronto s vinte e duas horas.
a) 2, 2, 2, 1, 1
b) 1, 2, 1, 2, 1
c) 2, 1, 2, 1, 2
d) 1, 2, 2, 1, 2
e) 2, 1, 1, 2, 1
EXERCCIOS
TESTES DE CONCURSOS
04. (CARLOS CHAGAS) ... que haja uma correlao
significativa... O verbo que se apresenta no mesmo
tempo e no modo da forma verbal grifada acima
est na frase:
a) Tubares atacam surfistas e banhistas nas prai-
as.
b) No se registraram casos de ataque antes da
dcada de 90.
c) Duas espcies de tubares comportam-se de
maneira mais agressiva.
d) importante que os surfistas se mantenham
dentro desses limites.
e) Os ataques aos banhistas nas praias comeam
na dcada de 90.
05. (TRT) Observe:
I. Eu venho pensando em exercer atividades no
campo da fiscalizao.
II. Vi quando voc apreendeu a mercadoria.
III. No v dizer que no foi orientado no tocante s
formas tributrias.
Os verbos sublinhados acima tm, no plural, as
seguintes formas:
a) vimos, vimos, ide
b) viemos, vimos, vades
c) viemos, vimos, ides
d) vimos, vimos, vo
e) vimos, viemos, vo
06. (CARLOS CHAGAS) As principais tecnologias
necessrias para que essa revoluo acontea j
existem... O uso do modo em que se encontra a
forma verbal grifada na frase acima indica
a) um fato passado
b) um fato concreto atual
c) uma possibilidade futura
d) uma ao habitual, repetitiva
e) uma ordem exata
07. (ACADEPOL) Aprendia cada vez mais. Aprendeu
que um eficiente mergulho (...) lhe dava o peixe
raro e saboroso que vivia trs metros abaixo da
superfcie do mar. Aprendera a voar e no
lamentava o preo que pagara para isso. As formas
do verbo aprender, utilizadas nessas frases
indicam, na ordem em que aparecem
a) uma ao passada, mas no concluda; uma
ao completamente concluda e uma ao que
ocorreu antes de outra ao j passada.
b) uma ao completamente concluda; uma ao
passada e uma ao que ocorreu antes de ou-
tra ao j passada.
c) uma ao atual; uma ao concluda e uma ao
no praticada.
d) uma ao concluda; uma ao que ocorreu
antes de outra ao j passada e uma ao
passada, mas no concluda.
e) o presente, o passado e o futuro.
08. (FAE-PR) Soldado! ......................... a cabea,
..................... teu fuzil, ............ o que l vs. Mas no
te ......................!
a) Levanta, ergue, destrua, firas
b) Levante, ergue, destrua, fira
c) Levanta, ergue, destri, firas
d) Levantai, erguei, destru, firais
e) Levanteis, ergueis, destruais, firais
09. (UNIMEP-SP) No fales! No bebas! No fujas!
Passando tudo para a forma afirmativa, teremos:
a) Fala! Bebe! Foge!
b) Fala! Bebe! Fuja!
c) Fala! Beba! Fuja!
d) Fale! Beba! Fuja!
e) Fale! Bebe! Foge!
10. (UNB) Seguindo as normas gramaticais da lngua
culta, a sugesto: Seja errado voc tambm., na
segunda pessoa do plural, torna-se:
a) Sede errados vs tambm.
b) Sejam errados vs tambm.
c) S errados vocs tambm.
d) Sejam errados vocs tambm.
e) Sejais errados vs tambm.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 6
11. (FCHS TOLEDO-PR) Assinale a frase correta.
a) Busque e achars, pea e recebers.
b) Busque e achar, pea e receber.
c) Busca e achars, pede e receber.
d) Busque e achar, pea e recebers.
e) Busca e achareis, pede e recebers.
12. (ESAF) Assinale a opo que apresenta forma
verbal incorreta.
a) Tu no s o secretrio, portanto no vs ao Tri-
bunal.
b) Vs no sois o secretrio, portanto no ides ao
Tribunal.
c) Vocs no so os secretrios, portanto no vo
ao Tribunal.
d) Vs sois o secretrio, portanto ide ao Tribunal.
e) Tu s o secretrio, portanto vai ao Tribunal.
13. (ESAF) Assinale a sentena que contm erro na
forma verbal.
a) Examinai todas as coisas e retende o que for
melhor. (Extrado de um marcador de pginas)
b) Detenhamo-nos nos aspectos centrais do pen-
samento marxista para que saibamos extrair
dele o que melhor se aproveita para os dias atu-
ais.
c) Para que elaboremos propostas inovadoras,
preciso que ponhamos nossa criatividade a ser-
vio da gerao de idias inusitadas.
d) Mas no caiamos na tentao de julgar todos
os dirigentes polticos como se fossem uns
aproveitadores, que usam os cargos apenas
para se locupletarem.
e) Se almej ardes o saber, vades aos livros e
conviveis com os sbios.
14. (UNB) Assinale o item que contm as formas
verbais corretas.
a) reouve - intervi
b) reouve - intervim
c) rehouve - intervim
d) reavi - intervi
e) rehavi - intervim
15. (EMPASIAL) Marque onde o verbo est erradamente
empregado.
a) Se pudesse, eu teria salvo a vtima.
b) O assassino est preso h anos.
c) O fogo foi extinto pelos bombeiros.
d) Ele havia segurado o meu brao.
e) No haviam limpado todos os vidros.
16. (ITA) Examinando as afirmaes de que a terceira
pessoa do singular do presente do Indicativo de:
Progredir progrede / Ansiar ansia / Remediar
remedia / Transgredir Transgride
Verifica-se que:
a) apenas uma est correta
b) apenas duas esto corretas
c) todas esto corretas
d) trs esto corretas
e) nenhuma est correta
17. (CARLOS CHAGAS) Se algum dia a ....................
chegar arrependida, .................... o teu dio num forte
abrao de perdo.
a) veres - esquea
b) vires - esquecei
c) veres - esquece
d) vires - esquea
e) vires - esquece
18. (TRE-RO) Observe a frase: Se tu ............ que os
eleitores chegam para votar, ............ a porta e
................ -os entrar.
a) veres / abre / deixa
b) veres / abra / deixe
c) vires / abra / deixa
d) vires / abre / deixa
e) virdes / abri / deixai
19. (CARLOS CHAGAS) Quando ............ todos os
documentos, ............ um requerimento e ............ a
chamada de seu nome.
a) obtiver / redija / aguarda
b) obteres / rediges / aguardes
c) obtiveres / redige / aguarda
d) obter / redija / aguarde
e) obtiver / redija / aguarde
20. (EMPASIAL) Que alternativa apresenta o verbo
erradamente conj ugado no pretrito perfeito do
indicativo?
a) Ela reouve a jia roubada.
b) Ns mantivemos a promessa.
c) Sobrevieram muitos acidentes na viagem.
d) Ele interveio na briga dos dois.
e) As crianas entreteram-se por muito tempo.
21. (CARLOS CHAGAS) Esto corretos o emprego e a
forma do verbo sublinhado na frase:
a) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente
na formao do pensamento democrtico.
b) So grandes os esforos que o complexo pen-
samento de Rousseau sempre requereu de
seus intrpretes.
c) Advem de Rousseau as principais formulaes
sobre a soberania poltica do povo.
d) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para
a anlise das relaes entre o homem e a natu-
reza.
e) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se
deteram na complexidade de seu pensamento.
22. (ESAF) Assinale a alternativa que apresenta um
verbo incorretamente flexionado.
a) O enxoval conviria s noivas dos bairros mais
pobres.
b) No despeas os carregadores ant es do
desembarque.
c) Os policiais interviram nos protestos dos grevistas.
d) A noiva precaveu-se contra os prej uzos da
mudana.
e) Eu expeo, pri mei ramente, as malas dos
est udant es.
23. (CARLOS CHAGAS) A forma verbal flexionada de
modo incorreto est na frase:
a) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve
a maioria dos votos no municpio.
b) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores
para votar nas urnas eletrnicas.
c) O presidente da mesa diretora interveio na es-
colha dos concorrentes eleio municipal.
d) Os participantes da assemblia geral propuse-
ram novas medidas de segurana no prdio.
e) Apesar de muitas, as explicaes do candidato
no satisfizeram as exigncias do Tribunal.
24. (CARLOS CHAGAS) Tendo .................... na
operao, os funcionrios se .................... a servios
essenciais e executaram as tarefas que lhes
.................... .
a) intervido - ativeram - caberam
b) intervido - ateram - couberam
c) intervindo - ateram - caberam
d) intervindo - ativeram - couberam
e) intervido - ativeram - couberam
25. (CARLOS CHAGAS) Esto corretas as formas dos
verbos intervir, propor e obter empregadas na
frase:
a) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria
preciso que a polcia tivesse intervido.
b) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido
tudo o que proporam.
c) No caso de a polcia intervir, eles no obtero
tudo o que propuseram.
d) Eles s obtiveram o que propuseram porque a
polcia no interviu.
e) O fato de a polcia ter intervindo evitou que
obtessem o que antes propuseram.
26. (CARLOS CHAGAS) Transpondo para a voz passiva
a frase: A assemblia aplaudiu com vigor as
palavras do candidato, obtm-se a forma verbal:
a) foi aplaudido
b) aplaudiu-se
c) foram aplaudidas e) tinha aplaudido
d) estava aplaudindo
e) tinha aplaudido
27. (CARLOS CHAGAS) A conferncia foi feita em 1980
por um dos grandes advogados de So Paulo.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a
forma verbal passa a ser
a) foram feitas
b) tinha feito
c) fizeram
d) fez-se
e) fez
28. (ESAF) A forma passiva correspondente ao
enunciado Vi, no claro azul do cu, um papagaio
de papel, alto e largo, :
a) O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio
de papel, alto e largo.
b) Um papagaio de papel, alto e largo, estava sen-
do visto pelo menino, no claro azul do cu.
c) No claro azul do cu, era visto um papagaio de
papel, alto e largo, por mim.
d) Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por
mim no claro azul do cu.
e) Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um
papagaio de papel.
29. (CARLOS CHAGAS) Transpondo para a voz passiva
a frase At o final do ano eles tero cumprido o
acordo, obtm-se a forma verbal ...... .
a) haveria de ser cumprido
b) ter sido cumprido
c) tero de cumprir
d) ser cumprido
e) cumpriro
30. (CARLOS CHAGAS) Transpondo para a voz passiva
a frase O tempo aos poucos fora afastando da
minha memria a sua imagem., obtm-se a forma
verbal
a) era afastada
b) fora sendo afastada
c) fora afastada
d) ia-se afastando
e) estava-se afastando
31. (CARLOS CHAGAS) A nica frase que no admite
transposio para a voz passiva :
a) Podemos repetir uma experincia cientfica in-
meras vezes.
b) Os bons cientistas consideram o caminho tra-
ado por seus antecessores.
c) Os melhores charlates no resistem a um in-
qurito verdadeiramente cientfico.
d) Qualquer um de ns deseja compreender nos-
so vasto e misterioso Universo.
e) Que bom se conhecssemos todas as foras
responsveis pela nossa existncia...
32. (IBGE) Preencha as lacunas com as formas
adequadas dos verbos entre parnteses e assinale
a seqncia correta: Quando eles ......I...... (refazer)
o relatrio, ......II...... (receber) a primeira parcela do
pagamento. Se voc ......III...... (poder) cumprir os
prazos, .........IV (ficar) liberado mais cedo.
I II III IV
a) refazerem receberiam puder ficara
b) refazerem recebero pode ficou
c) refizerem recebero pudesse ficaria
d) refizerem receberiam pde ficava
e) refizessem recebero podia ficar
33. (CARLOS CHAGAS) Os tempos verbais esto
adequadamente articulados na frase:
a) As mulheres muito lutariam para que possam
ter seus direitos respeitados.
b) Esses valores se instituram na prtica, e s
muito depois houveram sido formalizados.
c) Firma-se o senso do que justo proporo
que passassem os anos.
d) So de se elogiar as alteraes apresentadas
pelo Cdigo que recentemente se lanou.
e) Coube s mulheres lutar para que sejam reco-
nhecidos os direitos que lhes negssemos.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 7
34. (CARLOS CHAGAS) Est inteiramente correta a
articulao entre os tempos verbais na frase:
a) O antecessor do atual ministro formulou alguns
planos, mas este os substitura por outros, em
razo de novas prioridades.
b) Se fazer cincia no fosse um processo to
caro, ser possvel pensar numa poltica de
ampla descentralizao.
c) A alternativa que se impunha a de fazer dotaes
que possibilitavam pesquisas consistentes.
d) A pulverizao das verbas poder atender a inte-
resses populistas, mas deixar de alcanar qual-
quer eficcia no campo da pesquisa.
e) Ser possvel buscar a to almej ada
descentralizao, caso no se fragmentarem de-
mais as verbas.
35. (CARLOS CHAGAS) Considere as seguintes
frases:
I. Amina j foi condenada em duas instncias
quando, finalmente, obtivera a absolvio na corte
islmica de apelaes, que reviu seu caso.
II. medida que a Anistia internacional e outros
rgos iam exercendo cada vez mais presso
sobre o caso, a corte islmica sentira-se
pressionada.
III. Nem bem foi anunciada a absolvio de Amina
e a opinio pblica internacional expressou seu
regozij o, conforme se pde observar pelos
noticirios da internet.
A relao entre os tempos verbais mostra-se
adequada apenas em
a) I e II
b) II e III
c) I
d) II
e) III
36. (VUNESP) Observe as frases abaixo:
I. Eles sabem quais so todas as ltimas novidades
das farmcias...
II. Existem poucas pesquisas sobre o assunto...
III. Um estudo do laboratrio Bayer mostrou ...
Sobre os verbos destacados nas oraes, correto
afirmar que esto conjugados, respectivamente, no
a) presente, futuro e passado
b) presente, passado e passado
c) passado, passado e presente
d) presente, presente e passado
e) futuro, presente e passado
37. (VUNESP) Mantendo-se o mesmo tempo e modo,
a frase At que ele receba o primeiro salrio, na
primeira pessoa do plural, admite a seguinte forma:
a) At que ns recebssemos o primeiro salrio.
b) At que ns recebamos o primeiro salrio.
c) At que ns recebemos o primeiro salrio.
d) At que ns receberemos o primeiro salrio.
e) At que ns recebamos o primeiro salrio.
38. (VUNESP) Se voc vier mais cedo, eu tambm virei.
Siga o modelo e assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas das frases: Se voc
trouxer o violo, eu tambm ............... o meu. Se
voc disser a verdade, eu tambm ............... .
a) trarei, direi
b) trazerei, direi
c) trarei, diria
d) trarei, dizerei
e) trazerei, dizerei
39. (VUNESP) O mesmo tempo verbal de lavem
tambm se observa em:
a) A populao mundial sofrer escassez de gua.
b) Talvez as pessoas esperem um milagre para o
problema da gua.
c) Graas ao uso racional da gua, ningum se
privar dela.
d) Cabe ao governo uma tomada de decises para
a questo.
e) Surgem nos pases desenvolvidos a primeira
iniciativa.
40. (VUNESP) Considere o seguinte trecho: Mas no.
Eles piavam. O verbo, empregado no pretrito
imperfeito, indica que a ao de piar dos
passarinhos
a) duraria pouco
b) era passageira
c) acabou rapidamente
d) estava prestes a acabar
e) era contnua
41. (VUNESP) O particpio verbal est corretamente
empregado em:
a) No estaramos salvados sem a ajuda dos barcos.
b) Os garis tinham chego s ruas s dezessete
horas.
c) O criminoso foi pego na noite seguinte do crime.
d) O rapaz j tinha abrido as portas quando chegamos.
e) A faxineira tinha refazido a limpeza da casa toda.
42. (VUNESP) O encaminhamento no se ajusta a
nossas expectativas, por isso nosso representante
agiu, pedindo que se verifiquem as pendncias.
Os verbos que substituem, correta e
respectivamente, aqueles em destaque na frase
acima so
a) adequa - interviu - avergem
b) adequou - interviu - averigem
c) adapta - interveio - averigem
d) adapta - interviu - averigem
e) adequou - interveio - avergem
43. (VUNESP) Com a substituio de voc por tu, a
frase V em frente, viva a sua vida, uma boa vida
voc no precisa de mitologia, dever,
obedecendo norma culta, ser:
a) Vais em frente, vives a tua vida, uma boa vida
tu no precisas de mitologia.
b) Vai em frente, vive a tua vida, uma boa vida tu
no precisas de mitologia.
c) Vai em frente, vivas a tua vida, uma boa vida tu
no precisar da mitologia.
d) V em frente, vivas a sua vida, uma boa vida
tu no precisars da mitologia.
e) V em frente, vive a tua vida, uma boa vida tu
no precisas de mitologia.
44. (VUNESP) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do: Se voc os
.................... , no ....................... no que lhe
..................... .
a) ver - creia - disser
b) ver - creias - dizerem
c) ver - cr - disserem
d) vir - creia - disserem
e) vir - creias - disserem
45. (VUNESP) Assinale a alternativa em que os verbos
esto corretamente empregados.
a) Prometo que darei o recado assim que o ver.
b) Se ele me propor casamento, aceito na hora.
c) O ministro avisou que se ns determos a infla-
o o pas vai prosperar.
d) Quando me convier, marcarei a cirurgia, disse o
rapaz ao mdico.
e) Se eu saber de alguma fofoca a seu respeito,
aviso.
46. (VUNESP) Haver bons resultados se as empresas
.................... os clculos, ....................-se a renegociar
a dvida e no .................... nas bolsas de valores.
a) refizerem; disporem; intervirem
b) refazerem; dispuserem; intervierem
c) refizerem; dispuserem; intervierem
d) refazerem; disporem; intervirem
e) refizerem; dispuserem; intervirem
47. (VUNESP) bom que todos ............... que a empresa
............... em seus quadros, os funcionrios que
............... bons resultados nos treinamentos.
a) sabem, manter, obtiverem
b) saibam, manter, obtiverem
c) saiba, manter, obterem
d) saibam, manteria, obterem
e) sabem, manter, obteram
48. (VUNESP) Assinale a alternativa em que as formas
verbais grifadas esto corretamente empregadas.
a) Quando os rapazes se excederam, o policial
interviu.
b) Se ele no se dispor a colaborar, teremos de
agir com energia.
c) A velha senhora o deteve, perguntando o nome
das ruas vizinhas.
d) Elas no se contam e batiam palmas para o
heri.
e) Todos pediam que ela se mantesse calma du-
rante a cerimnia.
49. (VUNESP) A alternativa correta quanto ao uso dos
verbos :
a) Quando ele vir suas notas, ficar muito feliz.
b) Ele reaveu, logo, os bens que havia perdido.
c) A colega no se contera diante da situao.
d) Se ele ver voc na rua, no ficar contente.
e) Quando voc vir estudar, traga seus livros.
50. (VUNESP) A frase em que os verbos esto correta-
mente conjugados
a) Tudo o que voc dizer amanh usado a seu
favor.
b) Tudo o que voc diz amanh seria usado a seu
favor.
c) Tudo o que voc vai dizer amanh ia ser usado a
seu favor.
d) Tudo o que voc dizer amanh seja usado a seu
favor.
e) Tudo o que voc disser amanh ser usado a
seu favor.
51. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o emprego
dos verbos ver e conter est de acordo com a
norma culta.
a) Se eles vissem os bastidores do desfile, no se
contiam, com certeza.
b) Quando viram o incio do desfile, eles no se
conteram e caram no samba.
c) Se vocs verem o desfile das escolas de perto,
no contero a emoo.
d) Ao vir a animao dos folies, pediu que
contessem o entusiasmo.
e) Quando voc vir o desfile comeando, contenha
o mpeto de cair no samba.
52. (VUNESP) Se .................... que as notcias
...................., elas .................... corretas.
a) queremos, so aceitas, teriam que ser
b) quisermos, sejam aceitas, tm de ser
c) queramos, sejam aceitas, tero que ser
d) queramos, fossem aceitas, tm de ser
e) quisermos, fossem aceitadas, tinham que ser
53. (VUNESP) O uso indiscriminado do gerndio tem-
se constitudo num problema para a expresso
culta da lngua. Indique a nica alternativa em que
ele est empregado conforme o padro culto.
a) Aps aquele treinamento, a corretora est falan-
do muito bem.
b) Ns vamos estar analisando seus dados
cadastrais ainda hoje.
c) No haver demora, o senhor pode estar aguar-
dando na linha.
d) No prximo sbado, procuraremos estar libe-
rando o seu carro.
e) Breve, queremos estar entregando as chaves
de sua nova casa.
54. (VUNESP) O farol guiava os navegantes.
Transpondo esta frase para a voz passiva, o verbo
apresentar a forma:
a) guiava-se
b) iam guiando
c) eram guiados
d) guiavam
e) foram guiados
55. (VUNESP) Explicou que aprendera aquilo de
ouvido. Transpondo a orao em destaque para a
voz passiva, temos a seguinte forma verbal
a) tinha sido aprendido
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 8
b) era aprendido
c) fora aprendido
d) tinha aprendido
e) aprenderia
56. (VUNESP) Se a agresso for intensa e prolongada,
levar ao desenvolvimento de displasias...
Assinale a alternativa em que, alterando-se os
tempos dos verbos destacados, a relao entre
eles est correta, de acordo com a norma culta.
a) foi - levaria
b) fosse - levava
c) era - levar
d) foi - levava
e) fosse - levaria
57. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego dos verbos.
a) Quando eu fazer a torta de camaro, convidarei
voc.
b) O governo conclamou o povo a fim de que parti-
cipava de Projeto Fome Zero.
c) O professor pretende que os alunos aprendiam
os verbos.
d) Caso voc est interessado no curso, comuni-
co-lhe a data da inscrio.
e) Os guardas exigiam que os motoristas respei-
tassem os sinais de trnsito.
58. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
correlao dos tempos verbais, de acordo com a
norma culta.
a) Se o tempo permitir, iramos viajar no final da
tarde.
b) provvel que eles percebam a sutileza do convite.
c) Esperamos que cessa rapidamente a onda de
frio.
d) Quando o porto se abriu, os anfitries sairo.
e) Se todos quiserem, eles voltariam a se encontrar.
59. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
correlao dos tempos verbais, de acordo com a
norma culta.
a) Se todos estiverem de acordo, eles deixariam a
reunio para a semana seguinte.
b) Logo que voc perceber o clima de tenso, no
teria agido daquela maneira.
c) Seria melhor que elas examinassem os docu-
mentos com o cuidado necessrio.
d) Quero que voc dirige a ateno aos mais ne-
cessitados.
e) Caso me desencontrasse com ela, deixarei os
livros com sua secretria.
60. (VUNESP) Muitas especulaes, um parto
complicado, que requer veterinrios e curiosos.
Todos daro palpites (...). A verso adaptada desse
trecho, que apresenta correta correlao dos
tempos verbais, :
a) possvel que haja muitas especulaes, um
parto complicado, que talvez requeira veterinri-
os e curiosos. Talvez todos dem palpites.
b) Quem sabe foram muitas especulaes, um par-
to complicado, que j requeria veterinrios e cu-
riosos. Talvez todos tm dado palpites.
c) Pode ser que se fazem muitas especulaes,
um parto complicado, que requerer veterinri-
os e curiosos. Todos vm dando palpites.
d) Quem sabe ocorreram muitas especulaes, um
parto complicado, que talvez requeria veterinri-
os e curiosos. Talvez todos tinham dado palpites.
e) possvel que fizeram muitas especulaes,
um parto complicado, que talvez vinha reque-
rendo veterinrios e curiosos. Todos vinham
dando palpites.
MORFOLOGIA: flexes nominais dos
substantivos e adjetivos
FLEXO DO SUBSTANTIVO
Gnero (masculino x feminino)
Biformes: uma forma para masculino e outra para
feminino. (rei x rainha, moo x moa).
Observao:
So heternimos aqueles que fazem distino de
gnero no pela desinncia mas atravs do radical.
(bode x cabra, homem x mulher)
Uniformes: uma nica forma para ambos os
gneros. Dividem-se em:
Epiceno: refere-se a certos animais. A distino
feita pelos adjetivos macho / fmea: ona macho, ona
fmea.
Comum-de-dois: a distino se faz pelo artigo ou
outro determinante - o estudante, a estudante.
Sobrecomum: mesma forma para o masculino e
feminino - o cnjuge, a testemunha.
Principais substantivos comum de dois gneros
estudante, imigrante, acrobata, agente, intrprete,
lojista, patriota, mrtir, viajante, artista, aspirante, atleta,
gerente, mdium, protagonista, gerente, cliente, jornalista,
servente, chefe, f, xereta.
Principais substantivos sobrecomuns
o cnjuge, a criana, o carrasco, o indivduo, o
apstolo, o monstro, a pessoa, a testemunha, o algoz, a
vtima, o tipo, o animal, o bia-fria, o cadver, o defunto, o
dolo, a criatura, o ssia, a sentinela.
Mudana de gnero com mudana de significado
NMERO: singular ou plural.
Plural dos substantivos simples:
a) terminados em vogal, ditongo oral e N fazem o
plural pelo acrscimo de S: pai - pais, m - ms,
hfen - hifens Exceo: cnon - cnones.
b) terminados em M fazem o plural em NS: homem
- homens.
c) terminados em R e Z fazem o plural pelo
acrscimo de ES: revlver revlveres; j uiz
juzes. Exceo: carter - caracteres.
d) terminados em AL, EL, OL, UL flexionam-se
trocando o L por IS: animal animais; caracol
caracis; hotel - hotis. Excees: mal males;
cnsul - cnsules.
e) terminados em IL fazem o plural de duas
maneiras:
1. Quando oxtonos, em IS: canil canis.
2. Quando paroxtonos, em EIS: mssil - msseis.
Obs.: rptil e projtil, como paroxtona, fazem
plural rpteis e projteis; como oxtonos, fazem
o plural: reptis e projetis
f) terminados em S fazem o plural da seguinte
maneira:
1. Quando monossilbicos ou oxtonos, mediante
o acrscimo de ES: s - ases, retrs - retroses.
2. Quando paroxtonos ou proparoxtonos, ficam
invariveis: o lpis - os lpis; o nibus - os
nibus.
g) terminados em O fazem o plural em OS:
cidado cidados; em ES: co ces e em
ES (mais comum): avio - avies.
h) terminados em X ficam invariveis: o trax - os
trax; o ltex - os ltex.
i) usados somente no plural: calas, costas, culos,
parabns, frias, olheiras, hemorridas,
npcias, arredores, afazeres, alvssaras, anais,
condolncias, esponsais, exquias, fezes,
psames, vveres, naipes do baralho (copas,
espadas, ouros, paus)
Plurais que merecem destaque:
alazo alazes, alazes; aldeo - aldeos,
aldees, aldees; ancio - ancios, ancies, ancies;
carter - caracteres; charlato - charlates, charlates;
cirurgio - cirurgies, cirurgies; corrimo - corrimos,
corrimes; ermito - ermitos, ermites, ermites;
guardio - guardies, guardies; jnior - juniores; peo -
pees, pees; projtil - projteis; projetil - projetis; rptil -
rpteis; reptil - reptis; sacristo - sacristos, sacristes,
snior - seniores; sulto - sultos, sultes, sultes; vero
- veros, veres; vilo - vilos, viles, viles; vulco -
vulcos, vulces, vulces.
PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS
Regra: variam os substantivos, adjetivos, numerais
e a maioria dos pronomes.
CASOS ESPECIAIS
a) unidos por preposio apenas o primeiro
elemento varia: ps-de-moleque.
b) palavras repetidas ou semelhantes apenas o
segundo elemento varia: tique-taques. Obs.: se
as palavras repetidas forem verbos, admite-se
tambm pluralizar os dois elementos: corre-
corres ou corres-corres.
c) verbos opostos nenhum elemento varia: os
ganha-perde.
d) dois substantivos quando o segundo elemento
especifica o primeiro, apenas o primeiro varia
ou ambos variam: bananas-ma ou bananas-
mas.
e) primeiro elemento for verbo ou palavra invarivel
apenas o segundo elemento varia: caa-
nqueis, abaixo-assinados.
f) palavra guarda se o segundo elemento for
substantivo, guarda ser verbo. Ir para o plural
apenas o segundo elemento (guarda-chuvas);
se o segundo elemento for adjetivo, guarda ser
substantivo - as duas palavras variam (guardas-
civis).
g) expresses substantivadas invariveis: os
bumba-meu-boi, os chove-no-molha.
FLEXO DO ADJETIVO
NMERO:
Plural dos Adjetivos compostos apenas o segundo
elemento vai para o plural: acordos sino-franco-suos.
CASOS ESPECIAIS
a) Se o segundo elemento for substantivo, o plural
ser invarivel: camisas verde-limo.
b) Azul-celeste e azul-marinho so invariveis.
c) Surdo-mudo - variam ambos os elementos.
GRAU:
Comparativo:
Igualdade: Sandra to inteligente quanto (como)
Fabiana.
Superioridade: Sandra mais inteligente (do) que
Fabiana.
Inferioridade: Sandra menos inteligente (do) que
Fabiana.
Superlativo:
Absoluto Analtico: Sandra muito inteligente.
Absoluto Sinttico: Sandra inteligentssima.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 9
Relativo:
Superioridade: Sandra a mais inteligente da
classe.
Inferioridade: Sandra a menos inteligente da
classe.
PRINCIPAIS SUPERLATIVOS ABSOLUTOS
SINTTICOS ERUDITOS
agudo = acutssimo
amargo = amarssimo
amvel = amabilssimo
amigo = amicssimo
antigo = antiqssimo, antigussimo
benfico = beneficentssimo
benvolo = benevolentssimo
bom = bonssimo ou timo
clebre = celebrrimo
comum = comunssimo
cruel = crudelssimo
difcil = dificlimo
doce = dulcssimo
dcil = doclimo
fcil = faclimo
feroz = ferocssimo
fiel = fidelssimo
frgil = fraglimo
frio = frissimo ou frigidssimo
geral = generalssimo
humilde = humlimo
ntegro = integrrimo
jovem = juvenssimo
livre = librrimo
magnfico = magnificentssimo
magro = macrrimo ou magrssimo
manso = mansuetssimo
mau = pssimo
mido = minutssimo
negro - nigrrimo
nobre = nobilssimo
pequeno = mnimo
pessoal = personalssimo
pobre = pauprrimo
preguioso = pigrrimo
prspero = prosprrimo
sbio = sapientssimo
sagrado = sacratssimo
salubre = salubrrimo
semelhante = simlimo
soberbo = superbssimo
terrvel = terribilssimo
velho = vetrrimo
Observaes:
a) As formas sintticas (melhor, pior, maior, menor)
so usadas quando se compara uma qualidade em
dois seres diferentes: Meu escritrio maior do que o
seu.
b) As formas analticas (mais bom, mais mau, mais
grande) so usadas quando esto sendo
comparadas duas qualidades de um nico ser: Meu
escritrio mais grande do que pequeno.
c) Mais pequeno forma boa em qualquer
circunstncia: Andr mais pequeno que forte; Andr
mais pequeno do que Anselmo.
d) formas irregulares:
01. Classifique os substantivos segundo o cdigo:
a) comum-de-dois b) epiceno
c) heternimo d) sobrecomum
( ) colega ( ) cnjuge
( ) dolo ( ) mascote
( ) sentinela ( ) pessoa
( ) testemunha ( ) cavalheiro
( ) intrprete ( ) guia
( ) mulher ( ) mrtir
( ) abelha ( ) rouxinol
( ) tigre
02. Coloque o artigo masculino ou o feminino nas
palavras abaixo.
....guaran, .... aguardente, ..... dinamite, ..... cal, .....
champanha, .....alface, ..... cnjuge, ..... telefonema,
.... eclipse, ..... libido, ..... alcunha, ..... lana-perfume.
03. Escreva no plural os substantivos abaixo.
a) manada .........................................................
b) lei .................................................................
c) mar ...............................................................
d) carter ..........................................................
e) barril .............................................................
f) fssil ..............................................................
g) anans ..........................................................
h) nibus ...........................................................
i) trax ..............................................................
j ) pastelzinho .....................................................
l) animalzinho ....................................................
m) ancio ..........................................................
04. Escreva no plural os compostos abaixo.
a) p-de-cabra ...................................................
b) quarta-feira ...................................................
c) alto-falante ..................................................
d) teco-teco ....................................................
e) quero-quero .................................................
f) cabea-dura .................................................
g) guarda-municipal ............................................
h) guarda-banco .................................................
i) guarda-marinha ...............................................
j ) peixe-espada ..................................................
l) febre-amarela..................................................
m) meio-fio ........................................................
05. Passe para o plural:
O j ovem usava estranho uniforme: cala verde-
azeitona, blusa vermelho-lagosta, meia amarelo-
dourada; na cabea, gorro amarelo-enxofre; no
pescoo, colar roxo-escuro e nos dedos, anel verde-
ervilha.
06. D o superlativo absoluto sinttico dos adjetivos
abaixo.
a) amvel ..........................................................
b) ntegro ...........................................................
c) fiel ................................................................
d) benvolo ........................................................
e) amargo ..........................................................
f) humilde ..........................................................
g) doce .............................................................
h) celbre ..........................................................
i) livre ................................................................
j ) cruel ..............................................................
07. Aponte o grau dos adjetivos nas frases seguintes,
de acordo com a relao que segue:
a) comparativo de igualdade
b) comparativo de superioridade
c) comparativo de inferioridade
d) superlativo absoluto analtico
e) superlativo absoluto sinttico
f) superlativo relativo de superioridade
g) superlativo relativo de inferioridade
1. ( ) O professor mantinha os alunos muito
ocupados.
2. ( ) O processo ser examinado pelo juiz mais
rigoroso do Tribunal.
3. ( ) Todos achavam que Antenor era pauprrimo.
4. ( ) Selma era mais vaidosa do que sua irm.
5. ( ) A Lua menor do que o sol.
6. ( ) O filme foi menos interessante do que o livro.
7. ( ) O lazer to importante como o trabalho.
8. ( ) Ele o aluno menos dedicado do colgio.
01. (FESP) Nesta relao de palavras: cnjuge,
criana, cobra e cliente, temos:
a) dois substantivos sobrecomuns, dois epicenos
e um comum-de-dois
b) dois substantivos sobrecomuns, um epiceno e
um comum-de-dois
c) um substantivo sobrecomum, dois epicenos e
um comum-de-dois
d) dois substantivos comum-de-dois e dois
sobrecomuns
e) trs substantivos comum-de-dois e um epiceno
02. (UM-SP) Assinale o perodo que no contm um
substantivo sobrecomum.
a) Ele foi a testemunha ocular do crime naquela
polmica reunio.
b) Aquela jovem ainda conserva a ingenuidade mei-
ga e dcil da criana.
c) A intrprete morreu mantendo-se como um dolo
indestrutvel na memria de seus admiradores.
d) As famlias desestruturam-se quando os cnju-
ges agem sem conscincia.
e) O pianista executou com melancolia e suavida-
de a sinfonia preferida pela platia.
03. (EMPASIAL) Ache o nico substantivo feminino.
a) guaran
b) cal
c) telefonema
d) teorema
e) trema
04. (TRE-MG) O elemento mrfico sublinhado no
desinncia de gnero, que marca o feminino, em:
a) tristonha
b) mestra
c) telefonema
d) perdedoras
e) loba
05. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que todos
os adjetivos no se flexionam em gnero.
a) delgado, mbil e forte
b) oval, preto e simples
c) feroz, exterior e enorme
d) brilhante, agradvel e esbelto
e) imvel, curto e superior
06. (BB) Flexo incorreta.
a) os cidados
b) os acares
c) os cnsules
d) os traxes
e) os fsseis
07. (BB) No varia no plural.
a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-flor
d) pra-lama
e) cola-tudo
08. (CARLOS CHAGAS) Assinale a alternativa em que
as formas do plural de todos os substantivos se
apresentam de maneira correta.
a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres
b) espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-bois
c) vaivns, animaizinhos, beija-flores, guas-de-
colnia
d) animalzinhos, vaivns, salrios-famlia,
pastelzinhos
e) guardas-chuvas, guarda-costas, guardas-civis,
couves-flores
09. (ESAF) H erro de flexo no item:
a) A pessoa humana vivncia das condies es-
pao-temporais. (L.M. de Almeida)
b) A famlia Caymmi encontra paralelo com dois
cls do cinema mundial.
c)Hbeis artesos utilizam tcnicas
sofisticadssimas no trabalho com metais.
EXERCCIOS
Adjetivo
bom
grande
mau
pequeno
Comp.
Superioridade
melhor
maior
pior
menor
Superl.
Absol uto
timo
mximo
pssimo
mnimo
Superl.
Relativo
o melhor
o maior
o pior
o menor
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 10
d) Nos revs da vida precisa-se de coragem para
manter a vontade de ser feliz.
e) Ainda hoje alguns cnones da Igreja so discu-
tidos por muitos fiis.
10. (CARLOS CHAGAS) As crianas colhiam ...............
e ............... no jardim.
a) amor-perfeitos - sempres-vivas
b) amor-perfeitos - sempre-vivas
c) amores-perfeitos - sempre-vivas
d) amores-perfeitos - sempres-vivas
e) amor-perfeitos - sempres-viva
11. (CARLOS CHAGAS) Ser que esses ...............
precisam ter as firmas reconhecidas por ...............?
a) abaixo-assinados - tabelies
b) abaixos-assinados - tabelies
c) abaixos-assinado - tabelies
d) abaixos-assinados - tabelies
e) abaixo-assinados - tabelios
12. (TRE-RJ) A alternativa em que o substantivo e o
adj etivo composto formam o plural,
respectivamente, como alm-mar e anglo-
saxo, :
a) furta-cor / verde-oliva
b) alto-falante / surdo-mudo
c) cola-tudo / sino-sovitico
d) guarda-civil / azul-marinho
e) abaixo-assinado / vermelho-claro
13. (UNB) Assinale a opo em que o plural do
substantivo composto est incorreto.
a) Os funcionrios fizeram muitos abaixo-assina-
dos solicitando reformas.
b) Os salrios-famlia recebidos pelos funcionri-
os so insuficientes.
c) Os guardas-livros organizaram informaes que
hoje esto nos computadores.
d) Os recm-nascidos tm direito ao leite materno.
e) Os bancos precisam de guardas-noturnos com-
petentes.
14. (CESGRANRIO) Aponte o perodo em que todas as
palavras tenham as flexes de plural iguais s de
questes, possveis e mesas-redondas.
a) Ganhei um anel e um porta-retrato em forma de
corao.
b) Existe uma razo para o cirurgio-dentista ter
aquele comportamento sofrvel.
c) O cidado providenciou um abaixo-assinado a
favor da construo do tnel.
d) O vira-lata derrubou o barril de chope em cima
de um ancio.
e) O guarda-roupa do poro est coberto por um
lenol.
15. (EMPASIAL) O plural do substantivo composto est
incorreto na alternativa:
a) o leva-e-traz - os leva-e-traz
b) a manga-rosa - as mangas-rosa
c) o beija-flor - os beija-flores
d) o guarda-florestal - os guarda-florestais
e) o primeiro-ministro - os primeiros-ministros
16. (EMPASIAL) D o plural de: o p-de-moleque; a
couve-flor; o curto-circuito; o guarda-civil.
a) os ps-de-moleque; as couves-flores; os cur-
tos-circuitos; os guardas-civis
b) os ps-de-moleques; as couves-flor; os curtos-
circuitos; os guardas-civis
c) os ps-de-moleque; as couve-flores; os curto-
circuitos; os guarda-civis
d) os ps-de-moleque; as couve-flor; os curto-cir-
cuitos; os guardas-civil
e) os ps-de-moleques; as couve-flores; os cur-
tos-circuito; os guarda-civis
17. (NCE-UFRJ) O vocbulo perdo tem como plural
perdes; o item abaixo em que todos os vocbulos
podem fazer o plural do mesmo modo
a) cidado, vulco, capelo
b) escrivo, aldeo, razo
c) capelo, situao, alazo
d) corrimo, cidado, escrivo
e) vulco, aldeo, alazo
18. (NCE-UFRJ) ... era o juiz mais sbio e justo de
todo o pas...; o adjetivo, neste segmento, est no
grau:
a) comparativo de superioridade
b) superlativo absoluto sinttico
c) superlativo relativo de superioridade
d) superlativo absoluto analtico
e) comparativo de igualdade
19. (EMPASIAL) Em todos os itens abaixo h um adjetivo
no grau comparativo, exceto em:
a) Os filhos j estavam maiores que o pai.
b) As modelos de ontem eram mais bonitas que as
de hoje.
c) Ele parecia o mais tmido de todos.
d) Dizem que o marinheiro forte como um touro.
e) Este filme pareceu-me mais longo que o anterior.
20. (EMPASIAL) Encontre a frase em que h erro quanto
ao grau do adjetivo.
a) Tua casa mais pequena que a nossa.
b) Eles tm ideais cristianssimos.
c) Esta saia mais grande do que pequena.
d) Pedrinho o mais mau de todos.
e) O esquema mais bom do que mau.
21. (VUNESP) A palavra que faz o plural com o final -
es, a exemplo de mames,
a) limo
b) mo
c) po
d) cidado
e) capito
22. (VUNESP) O gnero dos substantivos est correto
em:
a) comum que as eclipses da lua coincidam
com as piores tormentas e cataclismos.
b) A guia dos turistas no falava japons e teve de
usar uma estratagema para comunicar-se com
eles.
c) Vamos dar um nfase todo especial ao trabalho
de preveno do diabetes.
d) No obteve, at agora, a alvar de funciona-
mento e deve enviar prefeitura uma xrox da
inscrio da firma.
e) A personagem vivida por ele tem um comporta-
mento que um verdadeiro modelo da moral
vitoriana.
23. (VUNESP) Considerando-se os termos misso,
espertalho, extino o nico que faz o plural de
modo distinto do plural dessas palavras
a) patro
b) soluo
c) penso
d) cidado
e) mamo
24. (VUNESP) Observe: guarda-roupa - guarda-roupas.
Dentre as alternativas, assinale aquela cujo plural
feito conforme o modelo apresentado.
a) puxa-saco
b) p-de-moleque
c) azul-marinho
d) cirurgio-dentista
e) amor-perfeito
25. (VUNESP) Em orgulhosssimo, e em nossos
soldados so to garbosos quanto os americanos,
encontram-se os graus dos adj etivos
correspondentes, respectivamente, a
a) superlativo e comparativo de superioridade
b) comparativo de superioridade e superlativo
c) superlativo e comparativo de igualdade
d) superlativo e superlativo
e) comparativo de superioridade e comparativo de
igualdade
SINTAXE: regncia e concordncia
REGNCIA NOMINAL E VERBAL
PRINCIPAIS REGNCIAS NOMINAIS
acessvel a; acostumado a, com; adaptado a, para;
adequado a; afvel com, para com; aflito com, em, para,
por; agradvel a; alheio a, de; alienado a, de; aluso a;
amante de; anlogo a; ansioso de, para, por; apologia
de; apto a, para; ateno a, para; atento a, em; averso
a, para, por; vido de, por; benfico a; capaz de, para;
certo de; compatvel com; compreensvel a; comum a,
de; constante em; consulta a; contemporneo a, de;
contrrio a; curioso de, para, por; desacostumado a, com;
desatento a; descontente com; desejoso de;
desfavorvel a; desrespeito a; devoto a, de; diferente
de; difcil de; digno de; entendido em; equivalente a; erudito
em; escasso de; essencial para; estranho a; fcil de;
falta a; favorvel a; fiel a; firme em; generoso com; grato
a; grudado a; guerra a; hbil em; habituado a; horror a;
hostil a; ida a; idntico a; impossvel de; impotente contra,
para; imprprio para; imune a; inbil para; inacessvel a;
incapaz de, para; incompatvel com; inconseqente com;
indeciso em; independente de, em; indiferente a; indigno
de; inerente a; ingrato com; insacivel de; intolerante
com; invaso de; junto a, com; leal a; lento em; liberal
com; maior de; medo a, de; morador em; natural de;
necessrio a; necessidade de; negligente em; nocivo a;
obediente a; oblquo a; dio a, contra; odioso a, para;
ojeriza a, por; oposto a; paralelo a; parco em, de; parecido
a, com; passvel de; perito em; permissivo a;
perpendicular a; pertinaz em; possvel de; possudo de;
posterior a; preferncia a, por; prefervel a; prejudicial a;
prestes a, para; propenso a, para; propcio a; prprio de,
para; prximo a, de; querido de, por; relacionado com;
residente em; respeito a, por; responsvel por; rico de,
em; seguro de, em; semelhante a; sensvel a; simpatia
por; simptico a; sito em; situado em; suspeito de; superior
a; unio com, entre; til a, para; versado em.
REGNCIA DOS PRINCIPAIS VERBOS
1. AGRADAR
a) VTD - acariciar: A leoa agradou o filhote.
b) VTI - satisfazer: A prova agradou aos alunos.
2. ASPIRAR
a) VTD - inalar, sorver, respirar: Aspirei o ar puro da
montanha.
b) VTI - almejar, ter objetivo: Ela aspirava a um car-
go pblico.
Esse verbo no aceita lhe como complemento.
Deve ser substitudo por a ele(a), a eles(as).
3. ASSISTIR
a) VTI - assistir, presenciar, observar - Eva assistiu
a uma bela pera no Municipal.
Com esse significado, no aceita lhe como
complemento. Deve ser substitudo por a ele(a), a eles(as).
b) VTD ou VTI - prestar assistncia, socorrer: A en-
fermeira assistia o(ao) doente.
c) VTI - caber: Este direito assiste a todos os parti-
cipantes.
d) VI - morar, residir: Antenor assiste em Braslia.
4. CHAMAR
a) VTD - convocar: O diretor chamou os professo-
res para a reunio.
b) VTD ou VTI - denominar: O chefe chamou os
servidores de incompetentes ou O chefe cha-
mou aos servidores incompetentes.
5. CUSTAR
a) VTI - ser custoso, ser difcil: Custa-nos compre-
ender o raciocnio do prefeito.
6. ESQUECER / LEMBRAR
a) VTD - formas no pronominais: Antenor esque-
ceu (lembrou) a prova.
b) VTI - formas pronominais: Antenor esqueceu-se
(lembrou-se) da prova.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 11
Nos sentidos de cair no esquecimento ou vir
lembrana e ocorrer, os verbos esquecer e lembrar tm
como sujeito as coisas lembradas ou esquecidas. Ex.:
Esqueceram-me as regras de regncia; Lembraram-me
os dias vividos.
7. IMPLICAR
a) VTD - acarretar, provocar: Isso implicar lucros
para a empresa.
b) VTI - ter implicncia; envolver-se: Matilde impli-
cou com o preo da mercadoria; Omar implicou-
se em aes ilcitas.
8. MORAR / RESIDIR
Devem estar acompanhados pela preposio em:
Moro (Resido) em Santana.
9. NAMORAR
VTD - Helena namora Paulo h dois anos.
10. OBEDECER / DESOBEDECER
VTI - Devemos obedecer s leis de trnsito. /
Devemos desobedecer s leis injustas.
Esses verbos no aceitam lhe quando o
complemento coisa. Devemos obedecer (desobedecer)
a elas (leis).
11. PAGAR / PERDOAR
VTDI - Paguei a conta ao garom. / Perdoei a ofensa
ao agressor.
12. PREFERIR
VTDI - Prefiro cinema a teatro.
So construes errneas: Preferir mais, preferir
menos, preferir mil vezes, etc.
13. PROCEDER
a) VI (+ adj. adverbial de lugar) - provir, originar-se:
Madalena procede do Recife.
b) VI (+ adj. adverbial de modo) - comportar-se:
Ricardo procedeu mal.
c) VI - ter fundamento: Suas atitudes no proce-
dem.
d) VTI - realizar: Elias procedeu ao testamento.
14. QUERER
a) VTD - desejar, cobiar: Fabiana queria uma taa
de sorvete.
b) VTI - estimar, amar: Quero muito aos meus tios.
15. SIMPATIZAR / ANTIPATIZAR / CONFRATERNIZAR
VTI - No simpatizo com os aduladores / Antipatizo
com a maioria dos polticos. Na festa, todos confraternizaram.
No so usados com as formas pronominais.
16. TORCER
VTI - Todos torcero pela Seleo Brasileira na
Copa do Mundo.
17. VISAR
a) VTD - mirar, assinar, rubricar: Ele visou o che-
que; Ela visou o alvo e errou.
b) VTI - almejar, desejar: Cristina visa ao cargo de
chefia.
A preposio pode ser omitida quando o verbo
seguido de infinitivo: Anselmo visava a viajar nas frias /
ou Anselmo visava viajar nas frias.
No aceita lhe como complemento. Deve ser
substitudo por a ele(a), a eles(as).
18. AVISAR / CERTIFICAR / CIENTIFICAR / INFORMAR /
NOTIFICAR / PREVENIR
VTDI - com dois tipos de construes: Avisei-o de
que no haver aulas hoje ou Avisei-lhe que no haver
aulas hoje.
19. CHEGAR / DIRIGIR-SE / IR / VOLTAR / VERBOS QUE
INDICAM MOVIMENTO
Exigem a preposio a: Vou ao colgio / Cheguei a
casa / Voltei ao mercado.
Ir a utilizado com idia de retorno imediato: Vou a
Paris para passar as frias; Ir para utilizado com idia
de permanncia, sem data para retornar: Vou para Paris.
20. VERBOS COM REGNCIAS DIFERENTES
No se deve atribuir um mesmo complemento a
eles. Ex.: Li e gostei da revista (errado). O correto : Li a
revista e gostei dela.
01. Troque o verbo em destaque pelos verbos
apresentados e faa as devidas adaptaes.
I - Este o filme que o aluno viu.
a) assistir -
b) acreditar -
c) gostar -
d) simpatizar -
II - So opinies a que aspiro.
a) pensar -
b) referir-se -
c) duvidar -
02. Corrija as frases, quando necessrio.
a) O novelista aspirava o carpete, enquanto
aspirava ao novo cargo executivo da televiso.
b) A professora aspirava o sucesso? Sim, aspirava-lhe.
c) Foi muito interessante a pea teatral que
assistimos.
d) Recordo os dias alegres de que voc j
esqueceu.
e) Fabiana namorava com ngelo havia trs meses.
f) Marcos mora Rua da Independncia.
g) ramos em sete na ltima reunio.
h) s vezes se deve obedecer os ditames do
corao.
i) Avisei-lhe de que a prova fora adiada para a
prxima quinzena.
j ) Oscar teve dificuldades para pagar ao
emprstimo.
l) Carmem preferia o Nordeste do que o Sudeste.
m) Cada candidato deve visar o primeiro lugar no
concurso.
n) O aluno tinha certeza que estava preparado para
a prova.
o) prefervel comer frutas do que chocolates.
p) Gostei do filme que vi; Clarice, do filme que
assistiu; Sandra, do filme que te referiste;
Fabiana, do filme que te opuseste; Isabel, do
filme que te queixaste.
03. (FAAP) Fazendo as alteraes necessrias, encaixe
a frase II na frase I, usando para isso um dos
seguintes pronomes relativos: que, quem, o qual,
cujo, onde.
a) I. Os candidatos carreira diplomtica apresentaram-
se impecveis no coquetel do embaixador.
II. Entre eles estava o seu noivo.
b) I. As tropas da OTAN estavam confiantes.
a) II. Suas manobras vinham sendo preparadas
por grandes estrategistas.
01. (BB) Ele no ..... viu. No cabe na frase:
a) nos
b) lhe
c) me
d) te
e) o
02. (CARLOS CHAGAS) O projeto ...................... esto
dando andamento incompatvel ......................
tradies da firma.
a) de que, com as
b) a que, com as
c) que, as
d) que, s
e) que, com as
03. (UFV-MG) Assinale a alternativa correta.
a) Preferia antes morrer que fugir como covarde.
b) A cortesia mandava obedecer os desejos da mi-
nha antiga dama.
c) A legenda ficou, mas a lio esqueceu.
d) O pas inteiro simpatizou-se com esse princpio.
e) Jesus perdoou o pecador.
04. (IBGE) Assinale a opo que apresenta a regncia
verbal incorreta, de acordo com a norma culta da
lngua.
a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel.
b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de traba-
lho do corte de cana.
c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas,
ao lucro pretendido.
05. (UF-PR) Assinale a alternativa que substitui
corretamente as palavras sublinhadas.
1. Assistimos inaugurao da piscina.
2. O governo assiste os flagelados.
3. Ele aspirava a uma posio de maior destaque.
4. Ele aspirava o aroma das flores.
5. O aluno obedece aos mestres.
a) lhe, os, a ela, a ele, lhes
b) a ela, os, a ela, o, lhes
c) a ela, os, a, a ele, os
d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes
e) lhe, a eles, a ela, o, lhes
06. (IDR) Aponte a alternativa que apresenta erro de
regncia verbal.
a) Antes de assistir o enfermo, o mdico que as-
siste em Braslia assistiu a um programa de
televiso porque aspirava a um bom descanso.
b) O atirador visou o alvo, o gerente visou o che-
que. Cada um, em campos diferentes, visava ao
bom desempenho.
c) O bom-senso recomenda: sempre obedea a
mulheres...
d) Aquela gatinha com quem me simpatizei prefe-
re aventuras a compromissos srios.
e) Perdoarei aos credores que pagarem em dia a
seus empregados.
07. (ESAF) Considere o texto abaixo:
- Eu queria saber quem est no aparelho.
- Ah, sim. No aparelho no est ningum.
- Como no est, se voc est me respondendo?
- Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho
no cabe ningum.
- Engraadinho! Ento, quem est ao aparelho?
- Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo.
(C. Drummond de Andrade)
Marque o par de verbos com problema de regncia
idntico ao do texto.
a) Meditar um assunto - meditar sobre um assunto
b) Sentar mesa - sentar na mesa
c) Estar em casa - estar na casa
d) Assistir o doente - assistir ao doente
e) Chamar o padre - chamar pelo padre
08. (CARLOS CHAGAS) As liberdades .......... se refere
o autor dizem respeito a direitos .......... se ocupa a
nossa Constituio. Preenchem de modo correto
as lacunas da frase acima, na ordem dada, as
expresses
a) a que - de que
b) de que - com que
c) a cujas - de cujos
d) que - em que
e) em que - aos quais
09. (CARLOS CHAGAS) ...correspondem a apenas
1,6% do nmero total de estabelecimentos... O
mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado na frase acima est em
a) O desmatamento da floresta necessita de uma
controle oficial mais rgido.
b) Algumas tribos indgenas fazem a explorao
sustentada da madeira da floresta.
c) A populao indgena da Amaznia vive princi-
palmente em 556 reas reconhecidas pela
Funai.
d) Uma rea de floresta equivalente Frana j foi
desmatada na regio amaznica.
e) Torna-se necessria a fiscalizao das aes
ilegais na regio amaznica.
EXERCCIOS
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 12
10. (PUC) Assinale a alternativa que preencha, pela
ordem, corretamente, s lacunas.
1. A aurora o terceiro tom .......... fala o poeta.
2. A aurora o terceiro tom .......... se refere o poeta.
3. A aurora o terceiro tom .......... prope o poeta.
4. A aurora o terceiro tom ........... faz meno o
poeta.
a) de que, a que, a que, que
b) que, a que, que, a que
c) de que, a que, que, a que
d) a que, a que, que, que
e) de que, que, de que, a que
11. (CARLOS CHAGAS) Assinale a alternativa que
completa convenientemente as lacunas abaixo: I.
Certifiquei ............ de que o prazo esgotara-se. II.
Recebi ............ em meu escritrio. III. Informo ............
que as notas fiscais esto rasuradas. IV. Avisei
............ de que tudo fora resolvido.
a) o - o - lhe - o
b) o - o - o - o
c) lhe - lhe - lhe - o
d) o - lhe - lhe - o
e) lhe - lhe - o - o
12. (ESAF) H erro de regncia no item:
a) Algumas idias vinham ao encontro das reivin-
dicaes dos funcionrios, contentando-os, ou-
tras no.
b) Todos aspiravam a uma promoo funcional,
entretanto poucos se dedicavam quele traba-
lho, por ser desgastante.
c) Continuaram em silncio, enquanto o relator
procedia leitura do texto final.
d) No momento este Departamento no pode pres-
cindir de seus servios devido ao grande volu-
me de trabalho.
e) Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de
entrega das novas propostas, s quais devem
ser respondidas com urgncia.
13. (TRT) Est correto o emprego da expresso
sublinhada na frase:
a) As razes de que se valem os mais fortes so,
quase sempre, as mais fracas.
b) So trs as cidadezinhas em que a esquadrilha
sobrevoar durante a exibio.
c) O trabalho por cujo tanto me empenhei resultou
intil.
d) O pas aonde ele conservou as melhores recor-
daes foi a Itlia.
e) Recolhi o cachorrinho com os quais latidos todo
mundo j se impacientava.
14. (TRT-ES) Assinale a orao que apresenta regncia
nominal incorreta.
a) O tabagismo prejudicial sade.
b) Estava inclinado em aceitar o convite.
c) Sempre foi muito tolerante com o irmo.
d) lamentvel sentir desprezo por algum.
e) Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer.
15. (FESP) Sua avidez ............ lucros, ............ riquezas,
no era compatvel ............ seus sentimentos de
amor ............ prximo.
a) por, por, em, do
b) de, de, com, para o
c) de, de, por, para com o
d) para, para, de, pelo
e) por, por, com, ao
16. (CARLOS CHAGAS) Est correto o emprego da
expresso sublinhada na frase:
a) Est na admisso de que o povo pode ser enga-
nado, mas no corrompido, uma das contribui-
es do pensamento de Rousseau.
b) Seus seguidores no supem de que o pensa-
mento dele seja to complexo.
c) No pode ser absoluta a soberania poltica de
cuja o povo deve ser o titular.
d) Era grande a preocupao em cuja Rousseau
manifestava em relao reforma dos costumes.
e) Rousseau no achava de que os males da hu-
manidade poderiam ser sanados por medidas
jurdicas.
17. (VUNESP) s vezes, ela faz coisas .......... no gosta
pensando em agradar as pessoas .......... convive.
a) que - das quais
b) que - pelas quais
c) que - cujas quais
d) de que - com as quais
e) de que - cujas as quais
18. (VUNESP) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do perodo: No nos
interessa .......... eles vm, .......... moram, nem ..........
pretendem ir.
a) donde - onde - aonde
b) aonde - onde - aonde
c) donde - aonde - aonde
d) de onde - aonde - onde
e) donde - aonde - onde
19. (VUNESP) Substitua na frase abaixo o verbo
gostar por preferir e assinale a alternativa
correta, de acordo com a norma culta: Os jovens
gostam mais do rock que do samba.
a) Os jovens preferem mais o rock que o samba.
b) Os jovens preferem o rock ao samba.
c) Os jovens preferem muito mais o rock que o samba.
d) Os jovens preferem o rock do que o samba.
e) Os jovens preferem mais o rock que ao samba.
20. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a regncia
verbal incorreta.
a) saudvel aspirar o ar da manh.
b) Concentrei-me, visei o alvo e errei.
c) Informe a ele que o trem j partiu.
d) Os torcedores assistiram um grande jogo de
futebol.
e) Chegou cedo a casa, e logo dormiu.
21. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
regncia.
a) Aqui no se aspira um ar saudvel.
b) Estes so os livros que precisamos.
c) Informei-lhe de que o contrato j est pronto.
d) As crticas que ele est sujeito so muitas.
e) Voc assistiu o debate.
22. (VUNESP) Assinale a alternativa correta, no que se
refere regncia, de acordo com a norma culta.
a) Em Cubato, aspira-se a um ar poludo.
b) O bancrio visou ao cheque para que pudesse
ser descontado.
c) Prefiro o carro branco do que o preto.
d) Eu me simpatizo com voc.
e) A enfermeira assistia os doentes.
23. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a regncia
verbal e nominal est de acordo com a norma
gramatical.
a) Nenhum em ns se lembra o nome do acusado.
b) preciso obedecer aos preceitos da lei.
c) Cada um deles aspira o cargo na chefia.
d) Frio e calculista, planejou a tudo com muito
cuidado.
e) Esto encarregados em fiscalizar ao trabalho
dos operrios.
24. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a juno
das duas oraes abaixo est correta quanto ao
emprego do pronome relativo e regncia do verbo.
I. A coleo de borboletas do Museu Nacional
autntica.
II. Os especialistas dedicaram-se coleo com
afinco.
a) A coleo de borboletas do Museu Nacional a
que os especialistas se dedicaram autntica.
b) Os especialistas se dedicaram com afinco co-
leo de borboletas do Museu Nacional.
c) A coleo de borboletas do Museu Nacional que
os especialistas se dedicaram com afinco au-
tntica.
d) autntica a coleo de borboletas do Museu
Nacional de que os especialistas se dedicaram
com afinco.
e) A coleo de borboletas do Museu Nacional com
que os especialistas se dedicaram com afinco
autntica.
25. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a juno
das duas oraes abaixo est correta quanto ao
emprego do pronome relativo e regncia do verbo.
I. As professoras trabalham naquela escola.
II. Eu no me esqueo do bom trabalho dessas
professoras.
a) As professoras de cujo bom trabalho no me
esqueo, trabalham naquela escola.
b) As professoras cujo o bom trabalho no me es-
queo, trabalham naquela escola.
c) As professoras cujo bom trabalho no me es-
queo, trabalham naquela escola.
d) As professoras a cujo bom trabalho no me es-
queo, trabalham naquela escola.
e) As professoras sobre cujo bom trabalho, no
me esqueo, trabalham naquela escola.
26. (VUNESP) O emprego de pronomes relativos
precedidos de preposio est correto apenas em:
a) Recebeu promoo a servidora a cuja dedica-
o tanto deve nosso setor.
b) Olhem as notcias de cujas vocs vo saber os
detalhes no jornal das cinco.
c) Esse o tipo de assunto sobre o que no temos
certeza nenhuma.
d) J se vislumbra o prejuzo do qual sua atitude
acarretaria.
e) Verificou-se a procedncia do recurso ao qual
os contribuintes pedem reviso dos clculos.
27. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o emprego
do pronome onde obedece aos princpios da
lngua culta escrita.
a) Os fonemas de uma lngua costumam ser re-
presentados por uma srie de sinais grficos
denominados letras, onde o conjunto delas for-
ma a palavra.
b) Todos ficam aflitos no momento da apurao,
onde ser conhecida a escola campe.
c) Foi discutida a pequena carga horria de aulas
de Clculo e Fsica, onde todos concordaram e
desej avam mais aulas.
d) No se pode ferir um direito constitucional onde
visa a garantir a educao pblica e gratuita para
todos.
e) No se descobriu o esconderij o onde os se-
qestradores o deixaram durante esses meses
todos.
28. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a regncia
nominal e verbal est de acordo com a norma culta.
a) Gostei da reportagem Mutreta futebol clube, da
qual retrata os trabalhos realizados pela CPI do
Futebol.
b) Quero comentar sobre essa flexibilizao das leis
trabalhistas brasileiras, assunto que gosto muito.
c) No procede a informao que exista processo
no Supremo Tribunal Federal envolvendo a essa
pessoa.
d) Chega uma fase de nossas vidas que a gente
amadurece, comea tomar decises e optar em
planejar o futuro.
e) Os deputados, em cujos planos no est propri-
amente favorecer pobres e oprimidos, votaram
leis em benefcio prprio.
29. (VUNESP) vido .......... notcias, informava-se ..........
tudo que acontecia, mas preocupava-se .......... a
fonte das informaes, pois no se sentia imune
.......... seus possveis efeitos.
a) de, por, com, aos
b) por, de, pela, em
c) por, sobre, com, aos
d) em, para, pela, por
e) sobre, de, com, com
30. (VUNESP) .................... motivos fteis, muitas vezes,
os motoristas se envolvem .................... brigas
.................... fim trgico.
a) Por - em - com
b) Em - nas - de
c) De - por - por
d) Em - de - por
e) Nos - por - com
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 13
SINTAXE: CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL
CONCORDNCIA NOMINAL
Regra: O artigo, o numeral, o pronome e o adjetivo
concordam em gnero e nmero com o substantivo: Os
nossos trs melhores alunos foram aprovados no
concurso.
CASOS PARTICULARES
1. Um adjetivo referindo-se a mais de um substanti-
vo:
a) Adjetivo anteposto aos substantivos - concorda-
r com o mais prximo: Ele tem boa memria
e talento.
b) Adjetivo posposto aos substantivos - concorda-
r com o mais prximo ou vai para o plural,
concordando com os substantivos: Encontra-
mos a jovem e o jovem apaixonado(s).
OBSERVAES
I. Quando o plural se refere a gneros diferentes,
prevalece o masculino: blusas e casacos amarelos.
II. Se o adjetivo anteposto referir-se a nomes prprios,
o plural obrigatrio: As inteligentes Simone e Arlete
so primas.
III. Se os substantivos forem antnimos, ir para o
plural: Marli era capaz de num mesmo momento jurar
amor e dio eternos.
2. Um substantivo referindo-se a mais de um adjetivo:
H duas possibilidades:
a) Coloca-se o substantivo no plural, e enumeram-
se os adjetivos: Falava os idiomas, ingls, itali-
ano e alemo.
b) Coloca-se o substantivo no singular, e, ao se
enumerarem os adjetivos, acrescenta-se artigo
a cada um deles: Falava o idioma ingls, o itali-
ano e o alemo.
3. So variveis: mesmo, prprio, leso, anexo, inclu-
so, quite, nenhum, obrigado, s.
OBSERVAES
I. Mesmo - ficar invarivel se significar realmente:
Os jogadores trouxeram mesmo a bola.
II. S - invarivel, quando significar apenas, somente:
S o Brasil conseguiu vencer a Alemanha; a expresso
a ss invarivel: Quero ficar a ss.
4. So invariveis: Em anexo, mesmo (quando equi-
vale a de fato, realmente: Maria acusou mesmo o
tio?), menos, pseudo, a ss, quanto possvel, aler-
ta, haja vista, em via de, em mo.
5. Expresses bom, necessrio, proibido e equi-
valentes:
a) Essas expresses concordam com o substan-
tivo a que se referem quando esse substantivo
precedido de artigo ou pronome: proibida a
entrada; necessria muita pacincia.
b) Elas ficam invariveis quando o substantivo no
precedido de artigo ou de pronome: proibi-
do entrada; Cenoura bom para a viso.
6. Bastante/Bastantes
a) Quando funcionar como adjetivo, variar: Bastan-
tes pessoas vieram ao jantar de Vera.
b) Quando funcionar como advrbio, invarivel:
As mulheres falam bastante.
7. Concordncia ideolgica
Prevalece a idia ou o sentido subentendido: Os
brasileiros comemoramos a vitria sobre Cuba
(subentende-se ns, os brasileiros).
8. Substantivo em pregado como adjetivo
Recebe o nome de derivao imprpria - no va-
ria: festa monstro, camisas vinho.
9. Um e outro, nem um nem outro
Exigem o substantivo posposto no singular, mas o
adjetivo no plural: No conheo nem uma nem ou-
tra marca antigas de sabo.
10. Possvel
Em expresses como o mais, o menos, o melhor,
o pior, as mais, os menos, os piores, as melhores,
a palavra possvel concordar com o artigo: Visitei
museus o mais int eressante possvel; Visitei
museus os mais interessantes possveis.
11. Caro / Barato
Quando acompanham o verbo custar, so invari-
veis (advrbios): As calas custaram caro (barato).
Quando acompanham os verbos ser ou estar, so
variveis (adj etivos): As calas estavam
caras(baratas).
CONCORDNCIA VERBAL
Regra geral: O verbo concorda em nmero e
pessoa com o sujeito.
CASOS PARTICULARES
I - SUJEITO SIMPLES
1. Coletivo
a) O verbo fica no singular: Uma multido compa-
receu ao comcio na Praa da S.
b) Se o coletivo vier especificado, o verbo fica no
singular ou no plural: A maioria do esquadro
retornou (retornaram) da misso.
2. Pronome de Tratamento
O verbo vai para a terceira pessoa do singular ou
do plural: Vossa Excelncia foi reeleito. / Vossas
Excelncias foram reeleitos.
3. Pronomes relativos que / quem
Que - o verbo concorda com o antecedente: Fomos
ns que fizemos o trabalho.
Quem - o verbo concorda com o antecedente ou vai
para a terceira pessoa do singular: Fui eu quem fiz
o trabalho / Fui eu quem fez o trabalho.
4. Indicadores de horas (bater, dar, soar, badalar)
Concordaro com o sujeito: O relgio da praa deu
oito horas; Soaram oito horas no relgio da praa.
5. Expresses - A maioria de, uma poro de, e equi-
valentes
Seguidas de substantivo ou nome no plural, o ver-
bo fica no singular ou no plural: A maioria dos tor-
cedores foi (foram) embora antes do trmino do
jogo.
6. Expresses: Um dos que, uma das que
O verbo fica no singular ou no plural: Fabiana
uma das que menos estuda (estudam) Portugus.
7. Quando o sujeito for pronome interrogativo ou
indefinido no singular, seguido de dentre ns, den-
tre vs, o verbo fica no singular. Qual de ns (vs)
seguir adiante?
Se os pronomes interrogativos ou indefinidos
estiverem no plural, o verbo ir para o plural,
concordando com eles ou poder concordar com
os pronomes ns ou vs. Quais de ns seguiro
(seguiremos) adiante.
8. Mais de um
a) O verbo fica no singular: Mais de um consumi-
dor aproveitou a liquidao de vero.
b) O verbo vai para o plural se houver repetio ou
reciprocidade: Mais de um torcedor se agredi-
ram; Mais de um aluno, mais de um professor,
mais de um diretor, reuniram-se no final do ano
letivo.
9. Pronome se apassivador
Concorda com o sujeito: Vendem-se chcaras em
Atibaia.
10. Pronome se ndice de indeterminao do sujeito
O verbo fica na terceira pessoa do singular: Preci-
sa-se de professores de Espanhol.
11. Quantidade aproximada
Se vier no plural, precedido de expresses como
cerca de, mais de, perto de, menos de, o verbo
fica no plural. Cerca de vinte alunos foram aprova-
dos no concurso.
12. Nome prprio no plural
a) Com artigo no plural - verbo no plural: Os Esta-
dos Unidos so um grande pas.
b) Sem artigo ou com artigo no singular - verbo no
singular: Santa Catarina produz muito sal.
II - SUJEITO COMPOSTO
Regra Geral - O verbo ir para o plural: O jornal e a
revista publicaram a foto polmica.
CASOS ESPECIAIS
1. Posposto
O verbo ir para o plural ou concordar com o n-
cleo mais prximo: Falaram o ru e as testemu-
nhas ou Falou o ru e as testemunhas.
2. Pessoas gramaticais diferentes
A primeira pessoa prevalece sobre a segunda e
esta, sobre a terceira: Eu, tu e Mariana iremos ao
cinema; Tu e Mariana ireis ao cinema.
OBSERVAO
Admite-se a terceira pessoa do plural quando o sujeito
formado pela segunda e terceira pessoas: Tu e
Mariana iro ao cinema.
3. Resumido por nada, tudo ou expresses equiva-
lentes
O verbo fica no singular: Os mveis, as jias, o
dinheiro, tudo foi levado pelos ladres.
4. Ligado por com (sem vrgula) / como
a) Com - o verbo fica no plural: A me com sua filha
foram ao baile beneficente.
OBSERVAO
Se vier ligado por vrgula, fica no singular - A me, com
sua filha, foi ao baile beneficente.
b) Como - o verbo vai para o plural ou concorda
com o antecedente: O pintor como o pedreiro
acabou (acabaram) a obra.
5. Ligado por ou
a) Se houver idia de excluso, o verbo fica no
singular: Paulo ou Henrique casar com Clarice.
b) Se no houver idia de excluso, o verbo vai
para o plural: A alegria ou a tristeza fazem parte
da vida.
6. Formado de infinitivos
a) O verbo fica no singular: Jogar e brincar faz parte
do mundo infantil.
b) Se os verbos forem antnimos ou se estiverem
determinados, o verbo vai para o plural: O falar e
o escrever se harmonizam.
7. Pronome cada
O verbo fica no singular: Cada eleitor, cada servi-
dor do cartrio, votou na ltima eleio.
8. Formado de um ou outro / um e outro / nem um
nem outro
a) Um ou outro - o verbo fica no singular: Um ou
outro time paulista vencer o campeonato bra-
sileiro.
b) Um e outro / nem um nem outro - singular ou
plural, este ser obrigatrio se houver idia de
reciprocidade: Nem um nem outro deputado fo-
ram reeleitos.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 14
9. Palavras sinnimas ou em gradao
Concordar com a palavra mais prxima: O rancor, a
ira, a raiva, fez com que ele abandonasse a profis-
so.
CONCORDNCIA COM O VERBO SER
1. Concordar com o predicativo quando indicar data,
tempo ou distncia: So cinco horas; primeiro
de janeiro; So dez quilmetros.
2. Concordar com o pronome pessoal: O mdico
sou eu; Os analistas somos ns.
3. Quando for pronome indefinido (tudo, isto, isso, aqui-
lo), a concordncia dar-se- com o predicativo: Tudo
so flores; Aquilo eram recordaes de infncia.
4. Com as expresses muito, pouco, suficiente
e equivalentes, o verbo fica no singular: Duzentos
gramas de queijo suficiente para o lanche.
5. Quando um dos elementos for pessoa (sujeito
ou predicativo), concordar com ele: Cristiane era
as alegrias do pai.
CONCORDNCIA DOS VERBOS IMPESSOAIS
FAZER, HAVER
1. Os verbos fazer e haver so impessoais quando
indicarem idia de tempo (cronolgico ou
meteorolgico), devendo ser empregados na ter-
ceira pessoa do singular: Havia dez dias que no
via Alice; Faz meses que no chove no Nordeste.
OBSERVAO
Nas locues verbais, os verbos fazer e haver
(quando impessoais) transmitem a impessoalidade
a seus auxiliares: Vai fazer uma semana que o
presidente deixou o Pas; Vai haver vrios concursos
este ano.
2. O verbo haver, quando indica acontecimento ou
existncia, dever permanecer na terceira pessoa
do singular: H falta de segurana nas estradas.
OBSERVAES
a) O verbo parecer + infinitivo admite duas
construes: As estrelas pareciam sorrir ou As
estrelas parecia sorrirem.
b) A expresso haja vista admite trs construes:
Haja vista os problemas; Haja vista aos problemas;
Hajam vista os problemas.
01. Corrija as frases a seguir, quando necessrio.
a) Comprou uma casa e um apartamento usado.
b) Aprender as lnguas japonesa e chinesa no
fcil.
c) Tivemos menas dvidas na aula de Matemtica.
d) Todos devemos estar sempre alertas na hora
de resolver os exerccios.
e) Os pseudos-utpicos defendem a pseuda-uto-
pia.
f) Deveria estar incluso no contrato a clusula que
pedi.
g) Seguem anexo trs certides da empresa.
h) Em anexos, seguem as vias do contrato.
i) Ns estvamos quite com o servio militar.
j) Ins estava meia gripada, mesmo assim tomou
meia taa de sorvete.
l) proibida entrada de animais domsticos.
m) Cenoura bom para a sade.
n) Somos bastantes estudiosos, mas erramos bas-
tante vezes os exerccios de concordncia.
02. Corrija as frases a seguir, quando necessrio.
a) Uma nuvem de gafanhotos destruram a colhei-
ta de milho.
b) Serei eu que vencer a corrida hoje.
c) Somos ns quem menos entende de geome-
tria.
d) Vossa Excelncia ireis viajar de avio?
e) Grson, os filhos, eu e tu iro ao cinema.
f) Reforma-se colches velhos e vende-se mveis
usados.
g) Precisam-se de novos artilheiros na seleo bra-
sileira.
h) Os Estados Unidos um pas capitalista, e
Alagoas so um Estado do Nordeste brasileiro.
i) Sete por cento da produo se perdeu com as
chuvas.
j) Choveu pilhas na cabea dos jogadores.
l) Batem duas horas somente agora o relgio da
sala.
m) Mais de um jogador agrediram-se aps o jogo.
n) Mais de um poltico foi cassado o ano passado.
o) Fazem dez dias que no estudo para a prova.
p) J houve duas guerras mundiais no sculo pas-
sado. Havero outras?
q) Hoje quinze de novembro.
r) Devem haver muitos alunos preocupados com a
avaliao do curso.
03. (FUVEST) Reescreva as frases seguintes,
substituindo existir por haver e vice-versa.
a) Existiam jardins e manhs naquele tempo: havia
paz em toda a parte.
b) Se existissem mais homens honestos, no
haveria tantas brigas por justia.
04. (FAAP) Observando as regras de concordncia
nominal e verbal, reescreva a frase que segue: Ao
meio-dia e meio, depois de penosa escalada,
durante a qual houveram perigos o mais
surpreendentes possveis, o grupo de alpinistas
franceses atingia o ponto mais elevado da
cordilheira.
01. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados
02. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a
concordncia nominal incorreta.
a) Gostava de usar roupas meio desbotadas.
b) Ele j est quites com o servio.
c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos.
d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria.
e) Ela mesma datilografou o requerimento.
03. (CARLOS CHAGAS) Ainda ............... furiosa, mas
com ................. violncia, proferia injrias .................
para escandalizar os mais arrojados.
a) meia - menas - bastantes
b) meia - menos - bastante
c) meio - menos - bastante
d) meio - menos - bastantes
e) meio - menas - bastantes
04. (BB) Na ordem, preencha corretamente as lacunas:
1. Justia entre os homens ................. .
2. ................. a entrada de pessoas estranhas.
3. A gua gelada sempre ................. .
a) necessrio, proibida, gostosa
b) necessria, proibida, gostoso
c) necessrio, proibida, gostoso
d) necessria, proibido, gostoso
e) necessrio, proibido, gostosa
05. (TRE-RJ) ... pelos governos federal, estadual e
municipal.; o item abaixo que exemplifica o mesmo
tipo de concordncia nominal :
a) Vivia em tranqilos bosques e montanhas.
b) A professora estava com um vestido e um cha-
pu escuro.
c) Passou quarta, quinta e sexta trabalhosas no
Rio.
d) Viu as bandeiras brasileira e francesa.
e) Era novo o livro e a caneta.
06. (ESAF) Levando em considerao as regras de
concordncia nominal, escreva (1) para as frases
corretas e (2) para as incorretas.
( ) Quando a senhora terminou de abrir as malas,
j era meio-dia e meia.
( ) A prpria sogra presenciou a abertura das
malas; sim, ela mesmo.
( ) Anexo quela carta destinada ao pai da moa,
foram remetidas as jias.
( ) Ao final da tarde, a senhora mostrava-se meio
apreensiva.
( ) Naquelas bagagens havia j ias muito
preciosas.
A seqncia correta :
a) 1, 1, 2, 2, 1
b) 2, 1, 1, 2, 2
c) 1, 2, 1, 2 , 1
d) 2, 2, 1, 1, 2
e) 1, 2, 2, 1, 1
07. (UF-PELOTAS) No grupo, ................. os trabalhos.
a) sou eu que coordena
b) eu que coordena
c) eu quem coordena
d) eu quem coordeno
e) sou eu que coordeno
08. (BB) Concordncia verbal incorreta.
a) V. Excelncia generoso.
b) Mais de um jornal comentou o jogo.
c) Elaborou-se timos planos.
d) Eu e minha famlia fomos ao mercado.
e) Os Estados Unidos situam-se na Amrica do
Norte.
09. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere
concordncia verbal, de acordo com a norma culta.
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da
prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem
aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
10. (BB) Verbo deve ir para o plural.
a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.
11. (CARLOS CHAGAS) Pedimos a V. S que ...............
auxiliares sobre o novo horrio de trabalho.
a) informe seus
b) informe vossos
c) informes vossos
d) informeis seus
e) informeis vossos
12. (BB) Concordncia verbal correta.
a) Cala-te e oua!
b) Cala-te e ouve!
c) Cala-se e ouve!
d) Cala-te e ouves!
e) Cala-se e oua!
13. (ITA) Dada as sentenas:
1. Eram duas horas da tarde.
2. Fui eu que resolvi o problema.
3. Hoje so sete de maro.
Deduzimos que:
a) Apenas a sentena nmero 1 est correta
b) Apenas a sentena nmero 2 est correta
c) Apenas a sentena nmero 3 est correta
d) Todas esto corretas
e) n.d.a.
EXERCCIOS
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 15
14. (CARLOS CHAGAS) ................, na ltima hora, as
normas que ................ com tanta antecedncia.
a) Alterou-se - havia sido estabelecidas
b) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas
c) Alterou-se - haviam sido estabelecidas
d) Alteraram-se - havia sido estabelecidas
e) Alterou-se - havia sido estabelecido
15. (EMPASIAL) Indique a alternativa que preenche
adequadamente as lacunas da frase: ...............anos
que o homem se pergunta: se no ............... medos,
como ............... esperanas?
a) Faz - houvesse - existiriam
b) Fazem - houvesse - existiriam
c) Fazem - houvessem - existiriam
d) Faz - houvesse - existiria
e) Faz - houvessem - existiria
16. (CARLOS CHAGAS) ................. fazer cinco meses
que no a vemos; ................. existir motivos
imperiosos para a sua ausncia, pois, se no
................., ela j nos teria procurado.
a) Vai, deve, houvessem
b) Vai, devem, houvesse
c) Vo, deve, houvesse
d) Vo, devem, houvesse
e) Vo, devem, houvessem
17. (FCMSC-SP) No chove ................. meses; mas a
esperana e o vigor que sempre ................. no
sertanejo no o ................. .
a) faz, existiu, abandonou
b) faz, existiram, abandonaram
c) fazem, existiu abandonou
d) fazem, existiram, abandonaram
e) fazem, existiu, abandonaram
18. (CESGRANRIO) Observe a frase: Para armazenar
gua da chuva ................. muitas cisternas. Quanto
concordncia, a forma verbal que preenche
corretamente a lacuna acima
a) construiu-se
b) existia
c) havia
d) devia existir
e) deviam haver
19. (CARLOS CHAGAS) A concordncia est correta
apenas na frase:
a) Os que estavam em campo era os assuntos
diplomticos.
b) A cobertura dos jogos mostravam as imagens
das principais autoridades.
c) No se tratam de foras revolucionrias capa-
zes de transformar uma nao.
d) Jogos de futebol podem ser vistos como um
enorme espelho que reflete a sociedade.
e) Uma partida entre 22 jogadores podem ser con-
siderados um reflexo da comunidade.
20. (CMARA DOS DEPUTADOS) Dadas as afirmativas:
I. Era meio-dia e meia quando ela chegou meio
agitada. Haja vista o alvoroo que causou.
II. Lem bastante os bibliotecrios, pois tm
bastantes livros mo.
III. Ele est quite com suas obrigaes, ns, porm,
no estamos quites com as nossas.
IV. Os agentes de planto permanecem alerta toda
a noite.
V. Ele est de mau-humor ou mal-educado?
Pode-se afirmar que:
a) somente duas esto corretas
b) somente trs esto corretas
c) somente quatro esto corretas
d) todas esto corretas
e) todas esto incorretas
21. (UNB) Todos os perodos abaixo esto corretos.
Existem, porm, dentre eles alguns que admitem
outra forma de concordncia, correta tambm.
Indique a alternativa que abrange esses perodos.
I. Eram agastamentos e ameaas fingidos.
II. Pai e me extremosos no pouparam sacrifcios
para educar os filhos.
III. Tinha por ele alta admirao e respeito.
IV. Leu atentamente os poemas camoniano e
virgiliano.
V. Vivia em tranqilos bosques e montanhas.
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) II, III e V
d) I, II, V
e) III e V
22. (CARLOS CHAGAS) O verbo indicado entre
parnteses dever flexionar-se numa forma do
singular para preencher corretamente a frase:
a) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito
de informao ............... (estar) sob a proteo
da nossa lei maior.
b) Ainda que ............... (ocorrer) vez por outra, al-
guns sobressaltos, a tendncia a de um forta-
lecimento da liberdade de imprensa.
c) Nunca se .......... (sanar) os males acarretados
pela falta de liberdade.
d) Somente ............... (haver) de merecer a confian-
a do leitor os jornalistas que se mantiverem
independentes.
e) Tambm aos leitores ............... (caber) vigiar o
cumprimento da liberdade de imprensa.
23. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
concordncia nominal incorreta.
a) Gostava de usar roupas meio desbotadas.
b) Ele j est quites com o servio militar.
c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos.
d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria.
e) Ela mesma datilografou o requerimento.
24. (VUNESP) Ns .................... providenciamos os
papis que enviamos .................... s procuraes.
a) mesmos, anexos
b) mesmos, anexo
c) mesmas, em anexa
d) mesmas, anexas
e) mesmos, em anexos
25. (VUNESP) Muito, .................... disse ela. Vocs
procederam ...................., considerando meu ponto
de vista e minha argumentao .................... .
a) obrigada, certo, sensatos
b) obrigado, certo, sensato
c) obrigada, certos, sensatos
d) obrigados, certo, sensatos
e) obrigada, certas, sensata
26. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
concordncia nominal est de acordo com a norma
gramatical.
a) Foram apreendidas duzentas gramas de
cocana.
b) Qualquer que sejam suas explicaes, sero
indiciados, pois h provas contra eles.
c) Se as lentes do seu culos esto fracas, troque
por outras, mais forte.
d) A polcia julga o assassino e seu comparsa pe-
rigosos.
e) Envio anexo as propostas de adeso ao plano,
para sua apreciao.
27. (VUNESP) Em As literaturas grega e latina e a
Bblia costumam fazer parte da educao de toda
a gente, tem-se, nos termos em destaque, um
procedimento de concordncia nominal que se
repete em
a) No conheo as culturas africanas e asiticas.
b) Michel conhece a lngua e literatura portuguesas.
c) Marta estuda os idiomas francs e ingls.
d) Nutria estima elevada e sincera pelo amigo.
e) Paulo encomendou presentes e uma jia cara.
28. (VUNESP) Assinale a questo que contm a
concordncia verbal correta.
a) Haviam muitos mandados a serem cumpridos.
b) Deviam haver instrumentos comprobatrios.
c) Havia provas evidentes nos autos.
d) Podiam haver boas intenes das testemunhas.
e) No houveram denncias durante as investigaes.
29. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal.
a) Muitos historiadores acham que no existe pa-
dres de colonizao holandesa.
b) Devem haver outras contribuies dos holande-
ses cultura brasileira.
c) Fazem 347 anos que os holandeses foram ex-
pulsos do Brasil.
d) Os holandeses, como se sabe, trouxe muita con-
tribuio cultural ao Brasil.
e) Houve, sem dvida, grandes contribuies do
povo holands cultura brasileira.
30. (VUNESP) Sobre a concordncia verbal, na frase
o imperador decidiu que ali deveriam haver
canais -, deve-se afirmar que
a) a forma plural (deveriam) determinada pela
forma plural do sujeito, canais
b) o correto deveria haver canais, pois haver
verbo impessoal nessa frase.
c) indiferente empregar deveriam haver ou deve-
riam existir, pois as duas construes so equi-
valentes na frase
d) se haver fosse empregado sozinho na frase, se-
ria no plural (haveriam)
e) nas construes com o verbo haver, os verbos
que o acompanham sempre e empregam no
plural
31. (VUNESP) .......... haver pesquisas comprovando
que dois teros das florestas no mais .......... .
.......... inutilmente os ecologistas?
a) Deve, existem, Lutar
b) Deve, existe, Lutaro
c) Deve, existem, Lutaro
d) Devem, existe, Lutaro
e) Deve, existe, Lutar
32. (VUNESP) Assinale a alternativa cuj a frase
apresenta concordncia correta, obedecendo
regra empregada em Chamou-se o veterinrio
oficial.
a) Alugou-se imveis novos.
b) Trataram-se de assuntos pouco usuais.
c) Indicaram-se as medidas cabveis.
d) Presenciou-se cenas desagradveis.
e) Precisam-se de balconistas com prtica.
33. (VUNESP) .................... que h casos extravagantes,
que .................... na Justia comum. Mas o grosso
das penses .................... numa regra que deve ser
mantida. Assinale a alternativa que preenche as
lacunas do trecho.
a) Concorda-se; pode ser solucionado; foi arbitrado
b) Concorda-se; podem ser solucionados; foi arbi-
trado
c) Concordam-se; podem ser solucionados; foram
arbitradas
d) Concordam-se; pode ser solucionado; foram
arbitrados
e) Concorda-se; pode ser solucionado; foram arbi-
tradas
34. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia.
a) Artistas, escritores e desportistas, na Bahia, pro-
move manifestao em favor do candidato.
b) Dona flor e seus dois maridos, sucesso de bi-
lheteria, voltam tela depois de vinte e cinco
anos.
c) Companhias de cerveja devero trocar amigos
sertanejos e baixinhos por loiras e morenas, as
chamadas musas etlicas.
d) Com a queda do regime, as mulheres ficaram
meias perdidas com as novas regras.
e) O roqueiro e a artista conseguiu transformar o
evento num grande espetculo.
35. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal.
a) O crescimento de portais levam as empresas a
uma nova realidade de mercado.
b) Faltou, devido greve de metr, todas as pessoas
do departamento de vendas.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 16
c) Estamos atrasados, j deve ser 10 horas.
d) Gerentes, diretores, secretrias, ningum co-
mentaram o ocorrido.
e) Havia, naquele casaro abandonado, registros
fotogrficos, roupas e mveis intactos.
36. (VUNESP) A concordncia verbal obedece s
normas gramaticais em:
a) O trabalho e o relacionamento das empresas
com o mundo exterior, sem dvida, est sendo
transformado pela Internet.
b) Com a Internet, houve mudanas radicais nas
empresas em relao ao estreitamento de rela-
es com fornecedores ou clientes.
c) Existe empresas que no se atrevem a acres-
centar a letra e de eletrnico antes de qual-
quer novo negcio na Internet.
d) Devem haver empresas que no ignoram as
mudanas nem acreditaram nas muitas pro-
messas de lucro fcil.
e) Fazem dois anos que as aes cotadas na bol-
sa de Nasdaq vm caindo, conforme os dados
mostrados no texto.
37. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia nominal e verbal, de acordo com a
norma culta.
a) Quando entrou no escritrio do pai, a filha esta-
va meia nervosa.
b) Filha e pai eram tal qual dois inimigos conver-
sando ironicamente.
c) A ansiosa filha entrou no escritrio do irnico pai
para fazer-lhe um pedido.
d) Pessoas nervosas e bastantes ansiosas pe o
semelhante em situaes embaraosa.
e) Interesseiras filha e marido entraram no escrit-
rio do pai para fazer-lhe um pedido.
38. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal.
a) O que audcias, irresponsabilidades,
imprevidncias?
b) Devem haver outras formas de vida coletiva mais
humanas para regular as aes dos homens.
c) O aventureiro ou o trabalhador encarnam-se en-
tre os povos caadores e lavradores.
d) Energias e esforos, nada o faziam chorar.
e) V-se, por a, trabalhadores e aventureiros.
39. (VUNESP) Assinale a alternativa gramaticalmente
correta de acordo com a norma culta.
a) Bancos de dados cientficos tero seu alcance
ampliado. E isso traro grandes benefcios s
pesquisas.
b) Fazem vrios anos que essa empresa constri
parques, colaborando com o meio ambiente.
c) Laboratrios de anlise clnica tem investido em
institutos, desenvolvendo projetos na rea m-
dica.
d) Havia algumas estatsticas auspiciosas e ou-
tras preocupantes apresentadas pelos econo-
mistas.
e) Os efeitos nocivos aos recifes de corais surge
para quem vive no litoral ou aproveitam frias
ali.
40. (VUNESP) Assinale a frase correta quanto
concordncia verbal.
a) A partir de fevereiro, estendeu-se a companhei-
ros de funcionrios homossexuais benefcios
como plano de sade e auxlio-creche.
b) J faz nove anos que a Unesco dedicou um do-
cumento ao tema da Tolerncia.
c) Alm dos homossexuais, tambm idosos, ne-
gros, deficientes fsicos e mulheres vem sendo
alvo dos projetos de boa convivncia nas em-
presas.
d) Segundo Dora Tavares, necessrio elogios e
incentivos no trabalho.
e) O projeto de grandes empresas tendem a de-
senvolver novas formas de trabalho que inclu-
am a boa convivncia.
MORFOLOGIA: EMPREGO DOS PRONOMES
a palavra varivel em gnero, nmero e pessoa
que substitui ou acompanha o substantivo, indicando sua
posio em relao s pessoas do discurso ou situando-
o no espao e no tempo. Quando ele representa o
substantivo, dizemos que se trata do pronome substantivo.
Ex.: Ns fomos aprovados no concurso. Quando ele vem
acompanhado do substantivo, restringindo a extenso de
seu significado, dizemos que se trata do pronome adjetivo.
Ex.: Este apartamento antigo.
H seis espcies de pronomes, a saber:
1. PRONOMES PESSOAIS - indicam as pessoas
do discurso.
OBSERVAES
a) Os pronomes do caso reto no podem ser usados
como complementos verbais. Ex.: Eu vi ele no prdio -
forma errada; o correto : Eu o vi no prdio.
b) Os pronomes oblquos a(s), o(s), quando
precedidos de verbos que terminam em -R, -S, -Z,
assumem a forma lo, la, los, las. Exs.: amar + a = am-la;
quis + o = qui-lo; fiz + o = fi-lo.
c) Os pronomes oblquos a(s), o(s), quando
precedidos de verbos que terminam em -M, -O, E,
assumem a f or ma no, na, nos, nas. Exs. :
entregam + os = entregam-nos, do + os = do-nos.
d) Os pronomes oblquos podem funcionar como
sujeito no infinitivo, quando se usam os verbos: deixar,
fazer, mandar, ouvir, sentir e ver. Ex.: Mandaram-me
sair (E no: Mandaram eu sair).
Empregos das formas EU e TU x MIM e TI
Quando precedidos de preposio, utilizam-se as
formas mim e ti. Ex.: Nada mais h entre mim e ti.
EXCEO - quando as formas retas funcionarem
como suj eito de um verbo no infinitivo. Ex.: Deram a
motocicleta para eu dirigir.
Emprego de CONOSCO / CONVOSCO / COM NS /
COM VS
Utilizam-se as formas com ns / com vs antes de
pronomes relativos (que), numerais, palavras de reforo:
todos, ambos, mesmos, prprios. Ex.: Marlene saiu com
ns dois; Fomos ns mesmos ao cinema.
Nos demais casos, utilizam-se as formas conosco
/ convosco. Exs.: Marlene saiu conosco; Ela falou
convosco.
Emprego dos pronomes SE, SI e CONSIGO -
utilizados somente quando reflexivos. Exs.: Rafael cortou-
se; Jos muito egosta. S pensa em si mesmo; O
examinador trouxe as provas consigo.
PRONOMES DE TRATAMENTO - Referem-se
segunda pessoa, mas exigem o verbo na terceira pessoa.
Principais formas de tratamento:
Vossa Alteza - V.A. (VV.AA.) - prncipes, duques,
arquiduques
Vossa Eminncia - V. Em.
a
(V. Em.
as
) - cardeais
Vossa Excelncia - V. Ex.
a
(V. Ex.
as
) - altas
autoridades e oficiais das Foras Armadas
Vossa Magnificncia - V. Mag.
a
- (V. Mag.
as
) - reitores
de universidades
Vossa Majestade - V.M. (VV. MM.) - reis,
imperadores
Vossa Meritssima (no se abrevia) - juzes de direito
Vossa Paternidade - V.P. (VV.PP.) - abades,
superiores de conventos
Vossa Santidade - V.S. - papa
Vossa Reverendssima - V. Revm.
a
(V.Revm.
as
) -
sacerdotes e religiosos em geral
Vossa Excelncia Reverendssima V. Ex.
a
Revm.
a
(V. Ex.
as
Revm.
as
) - bispos, arcebispos
Vossa Senhoria - V.S.
a
(V. S.
as
) - tratamentos
cerimoniosos
Voc - v. (vv.) - familiares, pessoas ntimas
Senhor - Sr. (Srs.) - distanciamento respeitoso
OBSERVAO
Os pronomes de tratamento devem vir precedidos de
Vossa, quando nos dirigimos pessoa representada
pelo pronome e por Sua, quando falamos sobre essa
pessoa. Ex.: Vossa Excelncia permite uma
sugesto?; Sua Excelncia, no comparecer
sesso plenria.
2. POSSESSIVOS - referem-se s pessoas do
discurso: meu, minha, meus, minhas, teu, tua, teus, tuas,
nosso, nossa, nossos, nossas, vosso, vossa, vossos,
vossas, seu, sua, seus, suas.
3. DEMONSTRATIVOS - referem-se posio dos
seres em relao s pessoas do discurso, situando-os
no tempo, no espao ou no prprio discurso.
1
a
pessoa - este(s), esta(s), isto
2
a
pessoa - esse(s), essa(s), isso
3
a
pessoa - aquele(a), aqueles(as), aquilo
EMPREGO
1
a
pessoa - indica proximidade de quem fala ou
escreve. Ex.: Esta caneta minha; referem-se ao que ainda
vai ser dito ou escrito. Ex.: Ainda relembro estas palavras:
pentacampeo.
2
a
pessoa - indica proximidade da pessoa a quem
se fala ou se escreve. Ex.: Esse relgio que tens atrasa
muito; refere-se ao que j foi dito ou escrito. Ex.: O advrbio
e a preposio so palavras invariveis - essas duas
classes gramaticais no tm flexo.
3
a
pessoa - referncia a seres que se encontram
longe do falante e do ouvinte. Ex.: Aquele relgio que ele
tem atrasa muito.
OBSERVAES
a) Os pronomes o(s), a(s) sero demonstrativos quando
puderem ser substitudos por isto, isso, aquilo ou aquele.
Exs.: No se pode ignorar tudo o (aquilo) que foi
declarado; A (aquela) que responder com exatido,
ganhar o prmio.
b) Quando houver a enumerao de dois elementos
e, frente, quiser retom-los, deve-se substituir o
primeiro por aquele, aquela, aquilo e o ltimo por este,
esta, isto. Exemplo: Machado de Assis e Carlos
Drummond de Andrade foram dois expoentes da
literatura brasileira. Este na poesia; aquele, nos
romances. (Este: Drummond; aquele: Machado)
c) Tal, tais: sero pronomes demonstrativos quando
estiverem substituindo outros pronomes
demonstrativos, como aquele, aquela e aquilo.
Exemplo: Explique como tal pessoa conseguiu ser
aprovada no concurso. A palavra tal pode ser
substituda por essa ou aquela.
d) Mesmo(a), mesmo(os), prprio(a), prprios(as):
sero demonstrativos quando equivalerem a idntico
ou em pessoa: Ela mesma cuidou dos enfermos;
Elas prprias enfrentaram os marginais.
4. RELATIVOS - referem-se a um termo anterior,
denominado antecedente.
a) QUE - usado em relao a coisas ou pessoas
(Este o livro que voc est lendo; A pessoa que
lhe apresentei venceu o concurso de poesia);
b) QUEM refere-se apenas a pessoas e aparece
sempre preposicionado: Esta a garota a quem
ele amava;
c) CUJO indica posse, vem entre dois
substantivos, concorda em gnero e nmero
com o substantivo a que se refere, no admitindo
a posposio do artigo (Este o escritor cuja
obra li na ntegra);
Nmero
singular
plural
Pessoa
1a.
2a.
3a.
1a.
2a.
3a.
Pronomes
Retos
Pronomes Oblquos
eu
tu
ele, ela
ns
vs
eles, elas
Tnicos tonos
Mim, comigo
ti, contigo
ele, ela, si,
consigo
Ns, conosco
vs, convosco
eles, elas, si,
consigo
Me
te
se, o, a, lhe
Nos
vos
se, os, as,
lhes
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 17
d) ONDE equivale a em que ou no(a) qual,
empregado para indicar lugar (Onde voc
mora?);
e) QUANTO vem precedido de um dos pronomes
indefinidos: tudo, tanto(s), tanta(s), todo(s),toda(s).
Tenho tudo quanto desejo.;
f) QUANDO ser pronome relativo quando o
antecedente d idia de tempo (A greve aconteceu
em j aneiro quando o governo aumentou os
impostos).
5. INDEFINIDOS - referem-se terceira pessoa do
discurso de maneira imprecisa ou genrica. Podem fazer
referncia a pessoas, coisas e lugares.
Pessoas: quem, algum, ningum, outrem.
Lugares: onde.
Coisas: qual, algo, tudo, nada, todo, algum, nenhum,
certo, outro, muito, quanto, pouco, qualquer, cada.
OBSERVAES
Algum - aps substantivo a que se refere, tem valor
negativo: Poltico algum merece confiana.
Cada - deve ser sempre seguido por um substantivo
ou numeral: Eles marcaram 2 gols cada um.
Outrem - equivale a qualquer pessoa.
Todo - usado sem artigo significar cada ou todos
(Todos dia tomo caf pela manh.), usado com artigo
significar inteiro Fiquei descansando o dia todo.
6. INTERROGATIVOS - que, quem, qual, quanto.
Empregados em perguntas diretas ou indiretas. Exs.:
Quem est a? Quero saber quem est l fora.
OBSERVAO
Na lngua culta, no se devem misturar os
tratamentos tu e voc, como comum na linguagem
coloquial. Evitem-se frases como: Se voc precisar,
vou te aj udar. Em seu lugar, deve-se usar a
uniformidade de tratamento, ou seja, Se voc precisar,
vou ajud-lo ou Se precisares, vou te ajudar.
COLOCAO PRONOMINAL
Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, o, lhe,
nos, vos, se, os, as, lhes) podem aparecer como
complementos verbais em trs posies: depois do verbo
(nclise), antes do verbo (prclise) ou no meio do verbo
(mesclise).
MESCLISE - ocorre apenas no futuro do presente
ou no futuro do pretrito do indicativo, desde que no haja
palavra que exija a prclise. Ex.: Mandar-te-ei os livros na
prxima remessa.
NCLISE - ocorre em:
a) perodos iniciados por verbos. Ex.: D-me uma
xcara de caf;
b) no infinitivo impessoal. Ex.: Vera vai casar-se
com Nestor;
c) no imperativo afirmativo. Ex.: Por favor, diga-nos
por que fomos mal na prova;
d) no gerndio. Ex.: Ele foi embora desejando-lhe
boa sorte.
OBSERVAES
a) Se o gerndio vier precedido de preposio,
empregaremos a prclise. Ex.: Em se tratando de
trabalhar, ele o ltimo a cooperar.
b) A nclise no ocorre com as formas dos futuros do
indicativo e do particpio. Exs.: Formas erradas - Faria-
me um favor; Srgio tem irritado-me. Corrigindo-se,
teremos: Far-me-ia um favor; Srgio tem me irritado.
PRCLISE - ocorre diante de palavras ou
expresses negativas, pronomes relativos, pronomes
indefinidos, conj unes subordinativas, advrbios,
oraes exclamativas, oraes interrogativas. Exs.: Eles
no o queriam por aqui; Quem me escrever quando eu
for a Paris?; Nunca nos veremos outra vez.
CASOS OPTATIVOS
a) Sujeito expresso O gato se lambia ou lambia-se.
b) conj uno coordenativa Era rico, mas se
queixava ou queixava-se.
COLOCAO DOS PRONOMES NAS LOCUES
VERBAIS
1. NO HAVENDO PALAVRA ATRATIVA: a colocao
livre, desde que no contrarie as normas gramaticais: O
pai lhe devia dar apoio ou devia-lhe dar apoio ou devia
dar-lhe apoio.
2. HAVENDO PALAVRA ATRATIVA: pronome fica
antes ou depois da locuo, se no contrariar as regras
gramaticais. A equipe no lhe quis compreender ou A
equipe no quis compreender-lhe.
01. Complete com eu ou mim.
a) Faz isso diante de ............... s para ............... ficar
zangado.
b) Chegaram os novos medicamentos para
............... conferir.
c) Para .................... descer da rvore tiveram que
colocar uma escada.
d) No havia sobrado nada para .................... comer.
e) No h nada entre aquela secretria e ...............
f) Perante ..............., juraste inocncia.
02. Substitua o tratamento voc pelo tratamento tu: J
que entre mim e voc no h mais confiana,
melhor que voc se prepare para viver sozinho.
03. Numere a 2 coluna de acordo com a 1 adequando
o pronome de tratamento pessoa.
a) Vossa Senhoria ( ) governador
b) Vossa Excelncia ( ) chefe de seo
c) Vossa Alteza ( ) reitores
d) Vossa Majestade ( ) marechal
e) Vossa Reverendssima ( ) rei
f) Vossa Magnificncia ( ) prncipe
g) Vossa Eminncia ( ) sacerdote
( ) diretor
( ) cardeais
04. Complete com o pronome demonstrativo
adequado.
a) .................... aliana no sai do meu dedo.
b) A placa continha .................... dizeres: No
ultrapasse.
c) O jardim est abandonado. .................... no pode
acontecer.
d) Olhe para .................... estrela. No parece um
planeta?
e) Lembre-se ..........................: Quem estuda com
afinco passa no concurso. (disto / disso)
f) Quem estuda com afinco passa no concurso.
Lembre-se ......................... . (disto / disso)
05. (FUVEST) Quanto a mim, se vos disser que li o
bilhete trs ou quatro vezes, naquele dia, acreditai-
o, que verdade; se vos disser mais que o reli no
dia seguinte, antes e depois do almoo, podeis
cr-lo, a realidade pura. Mas se vos disser a
comoo que tive, duvidai um pouco da assero,
e no a aceiteis sem provas.
(Machado de Assis)
Mudando o tratamento para a terceira pessoa do
plural, as expresses entre aspas, passam a ser:
06. (FEI-SP) Reescreva a frase seguinte, confirmando
ou corrigindo a colocao dos pronomes:
Ana, amanh farei-lhe uma visitinha e contarei-lhe
tudo o que sei a respeito dele. Me espere s 9
horas e no me faa esperar muito.
EXERCCIOS
01. (IDR) Complete as frases abaixo com os pronomes
eu ou mim.
I. Houve muitas discusses entre os alunos e
............... .
II. Jimmy pediu para ............... ensin-lo a falar
portugus.
III. Entre ............... e voc no deve haver
constrangimento.
IV. Falaram abertamente perante a assemblia e
............... .
A seqncia correta obtida
a) eu - eu - eu - mim
b) mim - eu - eu - mim
c) eu - eu - mim - mim
d) mim - eu - mim - mim
e) n.d.a.
02. (IBGE) Assinale a opo que apresenta o emprego
correto do pronome, de acordo com a norma culta.
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele s sabe elogiar a si mesmo.
e) Aps a prova, os candidatos conversaram entre
eles.
03. (UNB) Assinale a melhor resposta - O resultado das
combinaes: pe + o, retns + as, deduz + a, :
a) pes-lo, retns-la, dedu-la
b) pe-no, retm-nas, dedu-la
c) pes-lo, retm-las, deduz-la
d) pe-no, retm-las, dedu-la
e) pe-lo, retm-las, dedu-la
04. (UF-RJ) Numa das frases, est usado
indevidamente um pronome de tratamento.
Assinale-a.
a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo
de Vossa Magnificncia.
b) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compa-
receu reunio.
c) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que
conclua a sua orao.
d) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu so-
lenidade.
e) Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senho-
ria se recusou a ouvir as minhas explicaes.
05. (TRT) Indique a opo incorreta.
a) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de
seus subordinados.
b) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou
acompanhado de outras autoridades.
c) Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e
vossos subordinados.
d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse
suas sugestes por escrito.
e) Concordamos com Vossa Excelncia e com seus
subordinados
06. (BRS CUBAS) Algum, antes que Pedro o fizesse,
teve vontade de falar o que foi dito. Os pronomes
assinalados dispem-se nesta ordem:
a) de tratamento, pessoal, oblquo, demonstrativo
b) indefinido, relativo, pessoal, relativo
c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido
d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo
e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo
07. (ETFSP) Em O casal de ndios levou-os sua
aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas
aos convidados, temos:
a) dois pronomes possessivos e dois pronomes
pessoais
b) um pronome pessoal, um pronome possessivo
e dois pronomes relativos
c) dois pronomes pessoais e dois pronomes rela-
tivos
d) um pronome pessoal, um pronome possessi-
vo, um pronome relativo e um pronome
interrogativo
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 18
e) dois pronomes possessivos e dois pronomes
relativos
08. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa as
lacunas da seguinte frase: Ao comparar os diversos
rios do mundo, defendia com azedume e paixo a
proeminncia ....................... sobre cada um
...................... .
a) desse, daquele
b) daquele, destes
c) deste, daqueles
d) deste, desse
e) deste, desses
09. (BB) Pronome mal colocado.
a) L, disseram-me que entrasse logo.
b) Aqui me disseram que sasse.
c) Posso ir, se me convidarem.
d) Irei, se quiserem-me.
e) Estou pronto. Chamem-me.
10. (CARLOS CHAGAS) Ningum ............... quela
rdua tarefa, antes, ............... a outros.
a) dedicar-se- - passam-na
b) se dedicar - passam-a
c) dedicar-se- - passam-la
d) se dedicar - passam-na
e) dedicar-se- - passam-a
11. (CARLOS CHAGAS) Os projetos que ............... esto
em ordem; ............... ainda hoje, conforme ...............
.
a) enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi
b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi
c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes
d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes
e) me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi
12. (BB) O funcionrio que se inscrever, far prova
amanh. Colocao do pronome, no texto: 1. Ocorre
prclise em funo do pronome relativo. 2. Deveria
ocorrer nclise. 3. A mesclise impraticvel. 4.
Tanto a nclise como a prclise so aceitveis.
a) corretas apenas a primeira e a terceira
b) apenas a terceira correta
c) somente a segunda correta
d) so corretas a primeira e a quarta
e) a quarta a nica correta
13. (EMPASIAL) Assinale a nica frase que ficar
incorreta se o pronome oblquo que est entre
parnteses for colocado depois da forma verbal
destacada.
a) Seus argumentos vo convencer facilmente. (me)
b) Atualmente, fala muita coisa errada sobre ele.
(se)
c) A umidade est infiltrando pelas paredes. (se)
d) No houve jeito de localizar no meio da multi-
do. (te)
e) Alguns amigos haviam convidado para uma fes-
ta. (nos)
14. (ESAF) Assinale a frase em que a colocao do
pronome pessoal oblquo no obedece s normas
do portugus padro.
a) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas
os que tinham mais dinheiro.
b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta ago-
ra a vocs oferecerem-na ao chefe.
c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam fa-
lado a meu respeito?
d) Estamos nos sentindo desolados: temos preve-
nido-o vrias vezes e ele no nos escuta.
e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: -
Fostes incumbido de difcil misso, mas cum-
priste-la com denodo e eficincia.
15. (CARLOS CHAGAS) O advogado de defesa
encaminhou uma apelao. Para fundamentar a
apelao, organizou a apelao numa progresso
de itens bem articulados. Ainda assim, recusaram
a apelao os j uzes do Supremo, que
consideraram a apelao inconsistente de todo.
Evitam-se as abusivas repeties do perodo acima
substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
a) fundament-la - organizou-lhe - recusaram a ela
- consideraram-na
b) fundament-la - organizou-a - recusaram-na
- a consideraram
c) fundamentar a ela - a organizou - recusaram-lhe
- lhe consideraram
d) fundamentar-lhe - organizou-lhe - recusaram-na
- a consideraram
e) a fundamentar - organizou-a - recusaram-lhe -
consideraram-na
16. (VUNESP) Observe as frases:
I. Ela comprou um livro para mim ler.
II. No h nada entre mim e ti.
III. Jos, gostaria de falar consigo.
IV. No v sem eu.
V. Ele est contra mim.
Quanto ao uso do pronome, esto corretas apenas
as frases contidas em:
a) II e V
b) I e IV
c) III e V
d) I e III
e) II e IV
17. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o pronome
foi empregado adequadamente.
a) O diretor jantar com ns nesta noite.
b) Iremos consigo ao teatro.
c) As frias so para mim descansar.
d) Trouxe os documentos para eu assinar.
e) Dei-o trs dias de prazo?
18. (VIUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
forma de tratamento.
a) O povo faminto pergunta ao prncipe: - Vossa
Majestade, algum dia, passou fome?
b) Os funcionrios da seo escreveram ao diretor: Pe-
dimos a Vossa Excelncia permisso para trazer
um aparelho de TV, nos dias de jogos da seleo.
c) Os estudantes perguntaram esposa do presiden-
te: Voc ainda dirige as entidades filantrpicas?
d) Sua Excelncia, o supervisor, tornou a viajar.
e) - Dirijo-me a Vossa Senhoria sempre com muito
respeito - respondeu o contador ao chefe de
departamento.
19. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego e colocao do pronome, de acordo
com a norma culta da lngua.
a) s vezes, eu at se prejudico para ajudar os amigos.
b) Se encontrar Maria, no diga-lhe que viajei.
c) J falei com Paulo, pois encontrei-o no mercado.
d) Emprestou uma fantasia para mim usar no Dia
das Bruxas.
e) Entre eu e ele s h amizade.
20. (VUNESP) ... sempre que pode tira os pequenos
da favela... Mesmo os lderes comunitrios evitam
certos assuntos. As expresses destacadas nos
trechos podem ser, respectivamente, substitudas,
com a devida adaptao, por
a) lhes - os
b) os - lhes
c) los - lhes
d) lhes - nos
e) os - nos
21. (VUNESP) Substitua as expresses grifadas na
frase abaixo por um pronome pessoal e assinale
a alternativa correta: Diga ao senhor juiz que ele
deve assinar os documentos.
a) lhe - lhes
b) a ele - a eles
c) lo - los
d) lhe - los
e) a ele - lhes
22. (VUNESP) Assinale a alternativa que contm, de
acordo com a norma culta, a substituio e a
colocao pronominal da palavra grifada da frase:
Quem criou filhos.
a) Quem os criou
b) Quem criou eles
c) Quem criou-los
d) Quem lhes criou
e) Quem criou-lhes
23. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o uso da
mesclise incorreto.
a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigncia.
b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos.
c) Convenc-lo-ei, se puder.
d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s.
e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso.
24. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
colocao pronominal est correta.
a) Me disseram que hoje chover.
b) As pessoas nem importaram-se com o ocorrido.
c) Se visse-a, no teria dvidas sobre sua conduta.
d) Nunca se deve acreditar em fofocas.
e) Ele disse que amava-me muito.
25. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
colocao pronominal obedece norma culta.
a) Aqui nunca trabalha-se.
b) Nos entregaram o projeto cujo custo superou as
exigncias.
c) Embora me informassem o resultado da licita-
o, no o comuniquei a ningum.
d) Por favor, no diga-lhe que ser homenageado.
e) O ministro havia enganado-se.
26. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego dos pronomes pessoais.
a) Espero que ele no parta sem eu.
b) No deixaram eu ficar parada perto do meio-fio.
c) Felcia procurava sua me e encontrou ela na
padaria.
d) Fica muito difcil, para mim, acreditar nele.
e) Forneceram um bloco para mim poder fazer as
anotaes.
27. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a posio
do pronome grifado pode ser alterada sem
ocasionar erro de colocao pronominal.
a) ... proibi que me fosse feita qualquer pergunta.
b) ... que me custa o indizvel...
c) ... ter de me arrastar desse brejo ancestral...
d) ... pntano primevo, onde se conhece apenas o
desconhecimento.
e) ... eis-me outra vez cadver...
28. (VUNESP) Assinale a alternativa correta, de acordo
com a norma culta, quanto colocao pronominal.
a) Nunca falou-se tanto sobre o assunto.
b) No avisaram-me que havia essa festa.
c) Tinha planejado tudo para se aposentar aos ses-
senta anos.
d) Me parece que a situao dbia.
e) Quando recuperar-se do choque, esclarecer
tudo.
29. (VUNESP) A frase em que a colocao pronominal
segue a norma culta :
a) Ningum atreve-se a acrescentar a letra e an-
tes de qualquer novo negcio.
b) As mudanas que vinham ocorrendo, muitos in-
vestidores no ignoraram-nas.
c) As mudanas que verificam-se na vidas das em-
presas so muito profundas.
d) Se esquecem da influncia da Internet na vidas
das empresas.
e) Com certeza, os produtos eletrnicos, os quais
se vendem muito, do lucro s empresas.
30. (VUNESP) Assinale a alternativa em que se mantm
uniformidade de tratamento.
a) Repetiam em voz interior: recebe-me em tua bon-
dade, pois eis-me aqui, arrependido.
b) Entre a turba um deles vociferava: - Dizei-me
onde esto os seguidores de tuas palavras.
c) Em suas andanas, como pregador, avisava: -
No alargue em teu reino, povo mpio, a fria do
Senhor.
d) O andarilho, recebido pelo prncipe, ameaou: -
No pense, Vossa Alteza, que vosso reinado ser
eterno.
e) D-me foras com suas preces, bondoso mes-
tre, pois restam-me poucos e eu sucumbo.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 19
SINTAXE: CRASE
Palavra de origem grega que significa fuso, juno.
o encontro de duas vogais idnticas, uma sendo
preposio e a outra podendo ser um artigo, um pronome
demonstrativo ou um pronome relativo.
Exs.: Fui a + a quitanda. (Fui quitanda)

prep. art.
Fui a + aquele encontro (Fui quele encontro)

prep. pron.
A) Casos em que no h o acento grave, indicador
da crase
I - diante de palavras masculinas. Ex.: Celso viajou
a servio.
II - diante de palavras repetidas. Ex.: Os dois
candidatos ficaram frente a frente.
III - diante de verbos. Ex.: Estamos dispostos a
passar no concurso.
IV - diante de artigo indefinido. Ex.: Chegamos a
uma concluso.
V - diante de pronomes que no admitem artigo (a
ela, a ningum, A Vossa Majestade, a qualquer
pessoa, etc.)
VI - quando o a est no singular e a palavra
seguinte est no plural. Ex.: Refiro-me a candidatas
ao cargo de secretria.
B) Casos em que h o acento grave, indicador da
crase
I - Acentua-se o a quando, substituindo o
substantivo feminino por um masculino, o a se
tornar ao. Ex.: Fui feira (Fui ao mercado); No me
refiro professora (No me refiro ao professor).
II - Diante da palavra moda ( moda de), mesmo
quando subentendida. Ex.: Fazia versos moda
de Olavo Bilac; Vestia-se Lus XV ( moda de)
III - Na indicao de horas. Ex.: Saiu de casa s
cinco horas.
IV - Com expresses adverbiais femininas,
locues prepositivas ou conjuntivas: direita,
esquerda, tarde, noite, beira de, procura
de, proporo que, frente de...
C) Casos em que o acento grave optativo
I - diante de pronomes possessivos femininos. Ex.:
Obedeo a () minha me.
II - diante da preposio at. Ex.: Irei at a () praia.
III - diante de nomes de pessoas femininos. Ex.:
Gustavo fez referncia a () Dolores.
D) Casos Especiais
1. Nomes de lugar: Dica: se vou a e volto da, crase
h, se vou a e volto de, crase pra qu?
Vou Frana (vou a, volto da); Vou a Buenos Aires
(vou a, volto de)
OBSERVAO
Se o nome de lugar vier determinado, haver o acento
grave. Ex.: Vou saudosa Lisboa.
2. CASA E TERRA
No haver acento grave diante de casa quanto
tiver o sentido de lar, residncia. Ex.: Voltamos tarde a
casa.
No haver acento grave diante de terra no sentido
de cho firme. Ex.: Os nufragos desceram a terra.
OBSERVAO
Se as palavras casa e terra vierem determinadas,
haver acento grave. Ex.: Retornamos cedo casa de
nossos tios; Os nufragos desceram terra de seus
sonhos.
3. DISTNCIA
No h consenso entre os gramticos. Uns
afirmam que s deveria levar o acento indicativo de crase,
se vier determinada; outros, admitem-no em qualquer
circunstncia.Ex.: Um relgio, a () distncia, bateu dez
horas; Ela estuda distncia de cem metros do colgio.
4. Embora no ocorra acento grave diante de locuo
adverbial de instrumento, o acento admitido pela maioria
dos gramticos, para evitar ambigidade. Ex.: Joana
escreve a () mquina; Fabiana pinta a () mo.
OBSERVAO
H x A
H verbo haver, indica uma ao passada: A aula
comeou havia quinze minutos.
A preposio, indica tempo futuro: A aula comear
daqui a dez minutos.
01. Coloque o acento grave, indicativo de crase onde
for necessrio.
a) Aspira as primeiras colocaes no concurso,
pois sempre atendera as palavras dos
professores para estudar com afinco.
b) Jlia foi a padaria, a manicura, a modista e voltou
a repartio antes de viaj ar. Por pouco no
chegava a estao a tempo de tomar o trem que
a levaria a Recife. De Recife viajar a Portugal, a
Espanha, a Frana, a Inglaterra, a Holanda e a
Israel. a primeira vez que visitar a Europa. No
prximo ano pretender ir a frica.
c) A noite assistimos a pea teatral e a seguir fomos
a estao rodoviria, onde ficamos a espera de
nossos tios que iam retornar de viagem.
d) O fazendeiro doou a terra a todos os seus
empregados.
e) Daqui a cinco dias ela voltar a terra natal.
02. Complete adequadamente as lacunas com a(s),
(s) ou h:
a) Deixei-me ficar pelas ruas at ....... quatro horas
da tarde, quando me dirigi ....... sua casa,
saudoso dele, ....... quem no via ....... mais de
vinte dias.
b) Maria pediu ....... psicloga que ....... ajudasse
....... resolver o problema que ....... muito .......
afligia.
c) Daqui ....... vinte quilmetros, o viaj ante
encontrar, logo ....... entrada do grande bosque,
uma esttua que ....... sculos foi erigida em
homenagem ....... deusa da floresta.
d) Os rapazes, ..... partir daquele dia, s usaram o
carro ..... gs, por economia; ..... tempos
pensavam em ir ..... Braslia e ..... Bahia, mas o
preo do combustvel impedia que pensassem
em ir ..... lugares to distantes.
01. (BB) A amiga, .......... quem devia tanta ateno, no
chegou ......... ouvir os agradecimentos que .........
muito esperava.
a) a, a, a
b) a, a, h
c) , , h
d) , , a
e) , a, a
02. (CARLOS CHAGAS) Diga ........... ela que esteja aqui
............ uma hora para conversarmos ...........
respeito do projeto.
a) a - a -
b) a - - a
c) - a -
d) - - a
e) - -
03. (CARLOS CHAGAS) No nos vamos ....... tanto
tempo, que ....... primeira vista no ....... reconheci.
a) a - - a
b) a - - h
c) h - a - h
d) h - - a
e) a - a - a
04. (IBGE) Assinale a opo incorreta com relao ao
emprego do acento indicativo de crase.
a) O pesquisador deu maior ateno cidade me-
nos privilegiada.
b) Este resultado estatstico poderia pertencer
qualquer populao carente.
c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu
entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente quela ci-
dade sertaneja.
e) Veranpolis soube unir a atividade prosperi-
dade.
05. (ESAF) Preencha as lacunas da frase abaixo e
assinale a alternativa correta: Comunicamos .......
Vossa Senhoria que encaminhamos ....... petio
anexa ....... Diviso de Fiscalizao que est apta
....... prestar ....... informaes solicitadas.
a) a, a, , a, as
b) , a, , a, s
c) a, , a, , as
d) , , a, , s
e) , a, , , as
06. (UNB) Dadas as sentenas:
I. Meu irmo dedicou-se reas literrias.
II. Estamos espera do socorro.
III. Transmitia esta informao Sua Excelncia.
Deduzimos que:
a) apenas a sentena I est correta
b) apenas a sentena II est correta
c) apenas a sentena III est correta
d) apenas as sentenas I e II esto corretas
e) apenas as sentenas II e III esto corretas
07. (BB) Dizer ......... toda gente o que pensava .........
respeito das coisas era sua maior ambio, mas
no ......... confessava sequer ......... sua melhor
amiga.
a) a, , a,
b) , , a, a
c) a, a, a, a
d) a, , ,
e) , a, a, a
08. (EMPASIAL) Onde facultativo o uso do sinal da
crase?
a) Estiveram na minha casa s duas horas da ma-
drugada.
b) Meu amor aumenta medida que o tempo pas-
sa.
c) Eles foram at cidade comprar mantimentos.
d) Fiz uma redao Machado de Assis.
e) Na prxima semana irei Olinda dos saudosos
carnavais.
09. (MINISTRIO PBLICO-RS) Assinale a alternativa
em que h erro na utilizao do sinal da crase.
a) Reportou-se quilo que combinamos na reunio.
b) A presena as palestras indispensvel
titulao.
c) J estou acostumado vida na cidade.
d) Voltarei encantadora Macei.
e) Mostrou-se conforme s decises do Tribunal.
10. (CARLOS CHAGAS) Est bem observada a
necessidade dos sinais de crase na seguinte frase:
a) Quando os filhos passam interpelar os valo-
res de seus pais, consideram-se aptos afir-
mar os seus prprios.
b) O jovem fica uma distncia cada vez maior das
poucas oportunidades que ainda esto lhes
oferecer.
c) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os
principais responsveis pelo crculo vicioso
que o texto se refere.
d) Apresentam-se, toda vaga oferecida, candida-
tos dispostos disput-la da forma mais aguer-
rida.
EXERCCIOS
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 20
e) No se notam, medida que o tempo passa,
avanos significativos nas condies de traba-
lho oferecidas juventude.
11. (VUNESP) Assinale a alternativa que completa,
corretamente, os espaos da frase dada: Esta
..... amiga ..... qual me referi ontem ..... noite.
a) a - a -
b) a - -
c) - a - a
d) - - a
e) a - - a
12. (VUNESP) Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas do trecho:
Compete ..... autoridades executivas de trnsito
integrar-se ..... outros rgos e ..... poltica ostensiva,
para cumprir suas finalidades.
a) a - -
b) s - -
c) as - a -
d) s - a -
e) s - - a
13. (VUNESP) Dirigi-me ....... essa professora a fim de
colocar-me ....... disposio para o trabalho
planejado ....... tanto tempo.
a) a, a, a
b) , , a
c) , a, h
d) a, ,
e) a, , h
14. (VUNESP) Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas da frase:
Acostumada ..... sair ..... meia-noite, ..... moa no
tinha pressa.
a) - -
b) a - - a
c) - - a
d) a - -
e) a - a - a
15. (VUNESP) Nos ltimos anos ..... sociedade
brasileira se acostumou ..... testemunhar aes
especulares conduzidas por promotores e
procuradores do Ministrio Pblico. So eles que
esto ..... frente das grandes investigaes que
envolvem polticos e empresrios corruptos. (M.
Gaspar. Procurador de encrencas, Veja,
05.02.2003)
A alternativa que, correta e respectivamente,
preenche as lacunas do texto acima :
a) a - a -
b) a - - a
c) a - a - a
d) - a -
e) - -
16. (VUNESP) A pesquisa se refere .......... Europa, ..........
contatos .......... serem feitos com a mdia mundial,
relacionados .......... divulgao de informaes da
aliana.
a) a, , a,
b) a, a, , a
c) , a, ,
d) a, , , a
e) , a, a,
17. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) A me foi ver o filho para anunciar-lhe novidade
do namoro.
b) O filho viu me apaixonar-se aos 65 anos de
idade.
c) A me ops-se nova namorada do filho.
d) A me ofereceu seu namorado uma bela blusa
de tric.
e) O filho viu a me comear um romance partir
dos 65 anos.
18. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) Foram consideradas as anotaes lpis.
b) Referiu-se prontamente queles processos.
c) Face face as testemunhas se pronunciaram.
d) Puseram-se discursar com veemncia.
e) Tudo foi escolhido contento.
19. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
crase.
a) Aqui se trabalha de sol sol.
b) Hoje pude sorrir toa.
c) Conseguiu dormir partir da hora em que viu o
filho chegar.
d) Fiz a promessa de ir p ao Santurio de
Aparecida.
e) Seguiu as instrues contento.
20. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) Com certeza, o cigarro e o lcool so prejudici-
ais sade da boca.
b) A mucosa bucal, exposta agentes
cancergenos, pode ser lesada.
c) A displasia de grau intenso pode evoluir e che-
gar um carcinoma.
d) As pessoas devem comear se preocupar com
a sade bucal.
e) A m higienizao da boca pode levar leses
graves.
21. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) preciso integrar os funcionrios rotina das
empresas.
b) De lado lado, existem reclamaes contra os
servios.
c) Os estudantes associam carreira ao glamour
da televiso.
d) A Companhia de Talentos acaba de fazer um
levantamento de candidatos estgio.
e) O domnio da lngua estrangeira ajuda decidir
a vaga.
22. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) Nassau trouxe ao Brasil cientistas que estuda-
ram fauna e flora locais.
b) Post deu valiosa contribuio pintura e arqui-
tetura de Recife.
c) Os holandeses foram Pernambuco, tornando
o local um centro administrativo deles no Brasil.
d) A dominao holandesa durou apenas 24 anos,
indo de 1637 1644.
e) O governo holands entregou a colonizao
capitalistas do porto de Haia.
23. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) Voc deve partir de agora economizar os ex-
tras.
b) Passo passo seu negcio est na lista dos
empresrios bem sucedidos.
c) H cursos no exterior destinados s mais diver-
sas necessidades dos estudantes.
d) Agradeceu Deus porque conseguiu superar
uma doena que no o deixava trabalhar.
e) Compraram s passagens e partiram depressa.
24. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
emprego da crase.
a) partir de 2000, as aes cotadas na Nasdaq
caram.
b) Em relao tecnologia da informao, h mui-
tas novidades.
c) As aes cotadas na Nasdaq comearam cair
em 2000.
d) O comrcio eletrnico pode proporcionar lucros
muitas empresas.
e) A Internet oferece seus investidores grandes
possibilidades de lucro.
25. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o uso da
crase est correto.
a) O pblico estava disposto eleger o ministro,
garantindo a vitria presidncia.
b) As pessoas que compareceram assemblia
receberam vrios itens do programa e a incum-
bncia de analisar e difundi-los.
c) construo daquela rea residencial obedece
as especificaes da Prefeitura de Itu.
d) medida que foi calculada para a construo
das mquinas no corresponde a realidade do
projeto.
e) Os assessores do novo diretor no tm acesso
planilha que a empresa est organizando
fim de obter fontes possveis de energia
renovvel.
SINTAXE: PONTUAO
VRGULA: Indica pausa de curta durao,
significando a continuao do perodo. Emprego:
1. Para separar termos de mesma funo: Minha na-
morada bonita, sincera, meiga e inteligente.
2. Para separar vocativo: Lusa, voc vai sair agora?
3. Para separar aposto, expresses explicativas ou
corretivas (isto , ou melhor, ou seja, alis, por
exemplo, a saber, etc.): Hoje sexta-feira, ou me-
lhor, quinta-feira; Lgia, a professora de canto, no
vir hoje.
4. Para separar certas conj unes (porm, todavia,
entretanto, pois, contudo, etc.), adjuntos adverbi-
ais: Simone estudou bastante, no entanto, no foi
aprovada no concurso; tarde, iremos ao cinema.
5. Para marcar a omisso de um verbo: Eu gosto de
teatro; Amadeu, de cinema.
6. Para separar, nas datas, o nome do lugar: Recife,
18 de maro de 1997.
7. Para separar o complemento pleonstico: Este li-
vro, j o li o ano passado.
8. Para separar o predicativo deslocado: Desanima-
da, a equipe do Palmeiras entrou em campo sem
chances de ir final do torneio.
9. Para separar oraes:
a) coordenadas assindticas - Matias abriu a porta,
entrou no quarto, foi dormir.
b) coordenadas sindticas (exceto as ativas
introduzidas por e ou nem): Venha l o g o ,
pois j estamos atrasados.
c) subordinadas: Quando o temporal comeou,
estvamos na rua; Se chover, no irei festa de
aniversrio.
d) subordinadas adjetivas explicativas: O homem,
que mortal, luta pela imortalidade.
OBSERVAES
I. H vrgula antes da conjuno e quando:
a) os suj eitos das oraes coordenadas so
diferentes: Paulo foi aprovado, e todos os demais
alunos o felicitaram;
b) ocorre polissndeto: Mariana falava, e ria, e danava;
c) tiver idia de adversidade: J so 17h, e (equivale a
mas, porm) a sesso do Congresso ainda no foi
iniciada.
II. A vrgula NUNCA utilizada entre o sujeito e o
predicado, entre o verbo e o seu complemento e entre
o nome e o seu complemento.
PONTO-E-VRGULA: Pausa mais longa do que a
vrgula. Emprego:
1. Para separar oraes coordenadas um pouco ex-
tensas ou que venham subdivididas por vrgulas:
Dizem que ns, os polticos, somos todos deso-
nestos; e no verdade. / Joana prefere sorvete;
eu, chocolate.
2. Separar oraes coordenadas que encerram pen-
samentos opostos: Matamos o tempo; o tempo
nos enterra.
3. Separar os itens considerandos de um decreto,
sentena, edital, lei: XLVII - No haver penas: a)
de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos
termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de
trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 21
01. Pontuar:
a) um homem ainda jovem de compleio ro-
busta cabelos e barba castanhos pele clara e
olhos esverdeados.
b) Os meninos entraram no riacho esfregaram os
ps saram calaram os chinelos e ficaram es-
piando o movimento dos pais.
c) Guardou o folheto despiu-se meteu-se na cama
dormiu e morreu.
d) Minha casa que fica no alto de uma colina est
localizada em Campos do Jordo.
e) Sempre desejei sair e conhecer lugares exti-
cos e voc s pensa em assistir a novelas.
f) A maior parte dos candidatos aprovados no lti-
mo concurso optou pelo regime de tempo integral.
02. (FUVEST-SP) Explique a diferena de sentido entre:
a) Os homens, que tm seu preo, so facilmente
corrompidos.
b) Os homens que tm seu preo so facilmente
corrompidos.
01. (EMPASIAL) Assinale a alternativa que contm os
sinais de pontuao adequados.
a) Joo, todo sbado; segue a mesma rotina: praia;
futebol; jantar em famlia.
b) Joo, todo sbado, segue a mesma rotina, praia,
futebol, jantar em famlia.
c) Joo, todo sbado; segue a mesma rotina, praia,
futebol, jantar em famlia.
d) Joo, todo sbado, segue a mesma rotina: praia,
futebol, jantar em famlia.
e) Joo, todo sbado, segue a mesma rotina; praia,
futebol, jantar em famlia.
02. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de
pontuao.
a) Sem reforma, social, as desigualdades entre
as cidades brasileiras, crescero sempre...
b) No Brasil, a diferena social motivo de cons-
tante preocupao.
c) O candidato que chegou atrasado fez um timo
teste no IBGE.
d) Tenho esperanas, pois a situao econmica
no demora a mudar.
e) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as pro-
vidncias sero tomadas.
03. (BB) Os textos so bons e entre outras coisas
demonstram que h criatividade. Cabem no
mximo:
a) 3 vrgulas
b) 4 vrgulas
c) 2 vrgulas
d) 1 vrgula
e) 5 vrgulas
04. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuao
correta.
a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa
de uma comadre, minha av.
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emen-
dar-me: provocava risos, muxoxos, palavres.
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer
que se riam deles os outros, sem que este riso
os impea de conservar as suas roupas e o seu
calado.
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me
impeliam muito dcil muito leve, como os peda-
os da carta de ABC, triturados soltos no ar.
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s
mais tarde notei, que me achava l, numa sala
pequena.
05. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que est
corretamente indicada a ordem dos sinais de
pontuao que devem preencher as lacunas da
frase: Quando se trata de trabalho cientfico - duas
coisas devem ser consideradas - uma a
contribuio que o trabalho oferece - a outra o
valor prtico que possa ter.
a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto-e-vrgula
b) dois pontos, vrgula, ponto-e-vrgula
c) vrgula, dois pontos, ponto-e-vrgula
d) ponto-e-vrgula, dois pontos, ponto-e-vrgula
e) ponto-e-vrgula, vrgula e vrgula
06. (TRE-MG) Observe atentamente o emprego da
vrgula nos seguintes perodos:
I. Em busca de terras novas e oportunidades, meio
milho de brasileiros ignora as fronteiras de nosso Pas.
II. Meio milho de brasileiros, em busca de terras
novas e oportunidades, ignora as fronteiras de
nosso Pas.
III. Meio milho de brasileiros ignora, em busca de
terras novas e oportunidades, as fronteiras de
nosso Pas.
Tendo em vista o uso da vrgula, o perodo est
corretamente pontuado em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e II apenas
e) I, II e III
07. (ESAF) Assinale a frase correta quanto pontuao.
a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da
iseno do imposto em caso semelhante ao es-
tudado.
b) A me do soldado implorara piedade,
confidenciou-me o tenente; o general porm,
mandou executar a sentena.
c) Eu para no ser indiscreto, retirei-me calmamente
da sala, quando percebi que o assunto era con-
fidencial.
d) Embora o doente no corresse mais perigo, os
mdicos resolveram mant-lo em observao
durante doze horas.
e) alentador, o que os indicadores econmicos
demonstram: uma retomada do desenvolvimen-
to em So Paulo, o maior parque industrial bra-
sileiro.
08. (ESAF) Assinale o perodo corretamente pontuado.
a) Os carros modernos so feitos com chapas bas-
tante flexveis, que, num efeito sanfona, amorte-
cem os choques nos acidentes.
b) Os carros modernos, so feitos com chapas bas-
tante flexveis que, num efeito sanfona, amorte-
cem os choques nos acidentes.
c) Os carros modernos so feitos com chapas bas-
tante flexveis, que num efeito sanfona, amorte-
cem os choques nos acidentes.
d) Os carros modernos so feitos, com chapas bas-
tante flexveis, que, num efeito sanfona, amorte-
cem os choques nos acidentes.
e) Os carros modernos so feitos com chapas bas-
tante flexveis que num efeito sanfona, amorte-
cem os choques nos acidentes.
09. (CARLOS CHAGAS) Indique o perodo cuj a
pontuao est inteiramente correta.
a) H muito, vm caindo os salrios dos professo-
res das universidades pblicas, estes desani-
mados fazem greve ou, as trocam pelas insti-
tuies privadas.
b) H muito vm caindo os salrios, dos professo-
res das universidades pblicas: estes desani-
mados, fazem greve ou as trocam, pelas insti-
tuies privadas.
c) H muito, vm caindo, os salrios dos professo-
res das universidades pblicas; estes desani-
mados fazem greve, ou as trocam pelas institui-
es privadas.
d) H muito vm caindo os salrios dos professo-
res das universidades pblicas; estes, desani-
mados, fazem greve ou as trocam pelas institui-
es privadas.
e) H muito vm caindo, os salrios dos professo-
res, das universidades pblicas; estes, desani-
mados, fazem greve, ou: as trocam pelas insti-
tuies privadas.
10. (CARLOS CHAGAS) Atente para as seguintes
frases:
I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja
liberdade de expresso se encontra ameaada.
II. Os j ornalistas, que costumam cuidar de seus
prprios interesses, no preservam sua inde-
pendncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e,
tambm, da sociedade como um todo.
A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido apenas
do que est em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
11. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
pontuao do perodo incorreta.
a) S te peo isto: que no demores.
b) A raposa, que matreira, enganou o corvo.
c) Mal ele entrou, todos se retiraram.
d) A cartomante fez uma s previso; que ele ainda
seria feliz.
e) Pensei que no mais virias.
12. (VUNESP) Assinale a alternativa cuja pontuao
est correta.
a) O acusado afirmou: Fiquei transtornado.
b) So sintomas de descontrole, dor no peito:
sudorese e respirao, alterada.
c) Quem, j no foi vtima, de motoristas impruden-
tes?
d) O veculo, derrapou na curva, ocasionando, aci-
dente.
e) Furioso o cobrador, desceu do nibus gritando!
13. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto ao
uso da vrgula.
a) Ele chegou, beijou, a mulher, e deu um presente
para Caio, o filho caula.
b) Ele chegou, beijou a mulher e deu um presente
para Caio o filho caula.
c) Ele chegou, beijou a mulher e deu um presente
para Caio, o filho caula.
d) Ele chegou, beijou, a mulher e deu um presente
para Caio o filho, caula.
e) Ele chegou beijou, a mulher e deu um presente,
para Caio o filho caula.
SINAL
Ponto (.)
Dois pontos (:)
Ponto de
interrogao (?)
Ponto de
exclamao (!)
Reticncias (...)
Aspas (...)
Parnteses (...)
Pargrafo ()
Travesso (-)
Usa-se no final do perodo, indicando
que o sentido est completo e nas
abreviaturas (Dr., Exa., Sr.); marca uma
pausa absoluta
Marcam uma pausa e anunciam: uma
citao; uma fala; uma enumerao; um
esclarecimento; uma sntese
Usa-se no final de uma frase
interrogativa direta e indica uma
pergunta
Usa-se no final de qualquer frase que
exprime sentimentos, emoes, dor,
ironia e surpresa
Marcam uma interrupo na frase
indicando que o sentido da orao ficou
incompleto
Usam-se para delimitar citaes; para
referir ttulos de obras; para realar uma
palavra ou expresso
Marcam uma observao ou informao
acessria intercalada no texto
Constitui cada uma das sees de
frases de um escrito; comea por letra
maiscula, um pouco alm do ponto
em que comeam as outras linhas.
Marca o incio e o fim das falas, no
dilogo para distinguir cada um dos
interlocutores; as oraes intercaladas;
as snteses no final de um texto.
Substitui os parnteses
UTILIZAO
EXERCCIOS
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 22
14. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta
pontuao correta.
a) Dos entrevistados europeus, alguns, j buscam
notcias online.
b) Alguns entrevistados j buscam celular; outros,
computadores.
c) No Afeganisto, o conflito, leva a um grande es-
foro de guerra.
d) Os governos tm um objetivo: informar em vri-
as, linguagens.
e) Para melhorar sua reputao o Brasil, precisa,
mudar estratgias.
15. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
pontuao.
a) Muitas pessoas s vezes, esquecem-se de seus
compromissos.
b) Muitas pessoas, s vezes, esquecem-se de
seus compromissos.
c) Muitas pessoas, s vezes esquecem-se, de
seus compromissos.
d) Muitas pessoas, s vezes, esquecem-se, de
seus compromissos.
e) Muitas pessoas s vezes esquecem-se, de seus
compromissos.
16. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
pontuao.
a) Seguido pelo alcoolismo o tabagismo, encabe-
a a lista dos fatores de risco.
b) O tabagismo encabea, seguido pelo alcoolis-
mo a lista dos fatores de risco.
c) O tabagismo, seguido pelo alcoolismo, encabe-
a a lista dos fatores de risco.
d) O tabagismo seguido pelo alcoolismo, encabe-
a a lista dos fatores de risco.
e) O tabagismo encabea seguido pelo alcoolis-
mo, a lista dos fatores de risco.
17. (VUNESP) Dali em diante, era ele uma presena
constante na sala de cirurgia... Assinale a
alternativa em que a frase acima, com a ordem
das palavras alterada, apresenta a pontuao
correta.
a) Ele era, dali em diante, uma presena constante
na sala de cirurgia...
b) Ele, era, dali em diante uma presena, constan-
te, na sala, de cirurgia...
c) Era ele dali em diante, uma presena, constante
na sala de cirurgia...
d) Ele, dali em diante era, uma presena na sala,
de cirurgia...
e) Era, ele uma presena constante, dali em diante
na sala de cirurgia...
18. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
a) Em Mato Grosso do Sul, uma placa anuncia:
Com a sua chegada, Bonito ficou lindo.
b) Em Mato Grosso do Sul uma placa anuncia: Com
a sua chegada, Bonito ficou, lindo.
c) Em Mato Grosso do Sul, uma placa anuncia:
Com a sua chegada, Bonito, ficou lindo.
d) Em Mato Grosso do Sul, uma placa anuncia:
Com, a sua chegada, Bonito ficou lindo.
e) Em Mato Grosso do Sul, uma placa, anuncia:
Com a sua chegada, Bonito, ficou lindo.
19. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
pontuao do perodo est correta.
a) O condutor dever, a todo momento, ter domnio
do veculo, dirigindo-o com ateno e cuidados
indispensveis segurana do trnsito.
b) A prioridade de passagem na via e no cruza-
mento, dever se dar com velocidade, reduzida
e, com os cuidados de: segurana.
c) Nas vias no iluminadas o condutor, deve: usar
luz alta exceto ao cruzar com outro veculo ou,
segui-lo.
d) A operao de carga, ou descarga, ser regula-
mentada, pelo rgo ou entidade com circuns-
crio, sobre a via.
e) Nenhum condutor dever, frear bruscamente,
seu veculo salvo por, razes de segurana.
20. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto a
pontuao:
a) Incompreensivelmente, durante o depoimento,
a testemunha, pessoa correta, omitiu dados de-
cisivos para o desvendamento do caso.
b) Incompreensivelmente, durante o depoimento
a testemunha, pessoa correta, omitiu dados, de-
cisivos para o desvendamento do caso.
c) Incompreensivelmente, durante o depoimento
a testemunha, pessoa correta, omitiu, dados de-
cisivos para o desvendamento do caso.
d) Incompreensivelmente, durante, o depoimento
a testemunha pessoa correta omitiu, dados de-
cisivos, para o desvendamento do caso.
e) Incompreensivelmente, durante o depoimento
a testemunha, pessoa correta, omitiu dados de-
cisivos para o desvendamento, do caso.
21. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
pontuao.
a) Bem colegas, a aparncia faz parte da compe-
tncia, decretou Maria Slvia, gerente da sele-
o, ontem tarde, durante os treinamentos.
b) Bem, colegas, a aparncia, faz parte da compe-
tncia, decretou Maria Slvia, gerente, da sele-
o, ontem, tarde, durante os treinamentos.
c) Bem, colegas, a aparncia faz, parte da compe-
tncia, decretou, Maria Slvia, gerente da sele-
o, ontem tarde, durante os treinamentos.
d) Bem colegas a aparncia faz parte da compe-
tncia, decretou Maria Slvia, gerente, da sele-
o, ontem tarde, durante, os treinamentos.
e) Bem colegas, a aparncia faz parte, da compe-
tncia, decretou, Maria Slvia, gerente, da sele-
o, ontem tarde, durante, os treinamentos.
22. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
pontuao.
a) Exageram na dose, com freqncia, vendo a seu
redor sintomas e doenas inexistentes.
b) Exageram com freqncia, na dose vendo a seu
redor sintomas e doenas inexistentes.
c) Exageram, com freqncia na dose vendo, a seu
redor sintomas, e doenas inexistentes.
d) Exageram, na dose com freqncia, vendo a seu
redor sintomas e doenas inexistentes.
e) Exageram na dose com freqncia vendo, a seu
redor sintomas e doenas inexistentes.
23. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o texto est
corretamente pontuado.
a) Quando um juiz, sentencia, ouvindo somente
uma das partes, a sentena, poder ser justa,
mas o juiz no o de maneira nenhuma.
b) Quando um j uiz sentencia, ouvindo somente
uma, das partes, a sentena poder ser justa,
mas o juiz no o de maneira nenhuma.
c) Quando um j uiz, sentencia ouvindo somente,
uma das partes, a sentena poder ser j usta
mas, o juiz no, o de maneira nenhuma.
d) Quando um juiz sentencia, ouvindo somente uma
das partes, a sentena poder ser justa mas, o
juiz no, o de maneira nenhuma.
e) Quando um juiz sentencia, ouvindo somente uma
das partes, a sentena poder ser justa, mas o
juiz no o de maneira nenhuma.
24. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
pontuao.
a) Idias no faltam: um prncipe rabe, certa vez,
sugeriu o reboque de blocos de gelo da Antrti-
ca para outros locais.
b) Idias no faltam: um prncipe rabe certa vez,
sugeriu, o reboque de blocos de gelo da Antrti-
ca para outros locais.
c) Idias no faltam, um prncipe, rabe certa vez
sugeriu o reboque de, blocos de gelo da Antrti-
ca para outros locais.
d) Idias no faltam: um prncipe rabe certa vez
sugeriu o reboque, de blocos de gelo, da Antr-
tica para outros locais.
e) Idias no faltam, um prncipe rabe, certa vez,
sugeriu, o reboque de blocos, de gelo da Antr-
tica, para outros locais.
25. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
vrgula.
a) At 1964 os fsicos achavam que as partculas,
fundamentais das quais toda a matria feita,
eram os prtons, os nutrons e os eltrons.
b) Em abril de 1990 a tripulao da Discovery, colo-
cou em rbita a 600 quilmetros, da terra, o mais
sofisticado telescpio j, feito.
c) Se depender do mapeamento gentico, no so-
mos todos iguais como querem a lei, e a cle-
mncia divina.
d) Se for mantido o ritmo atual, de desmatamento,
nos prximos 14 anos, causaremos um estra-
go maior na floresta Amaznica, do que nos tem-
pos, de Cabral.
e) As delcias artesanais das confeitarias france-
sas, com receitas e ingredientes importados,
so a nova perdio da cidade de So Paulo.
SINTAXE:
Processos de coordeno e subordinao
Os termos da orao so trs: essenciais,
integrantes e acessrios.
TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO
SUJEITO - o ser de quem se informa alguma
coisa. Pode ser:
a) Simples - apresenta apenas um ncleo.
Ex.: Jos perdeu os documentos.
b) Composto - apresenta mais de um ncleo.
Ex.: Anselmo e Vtor saram cedo.
c) Oculto (Implcito, subentendido) - conhecido
pela desinncia verbal.
Ex.: Vieste tarde. (tu)
d) Indeterminado - Ocorre em dois casos:
I - verbo na terceira pessoa do plural, no havendo
sujeito expresso na orao: Falaram de voc.
II - verbo na terceira pessoa do singular + ndice de
indeterminao do sujeito se.
Ex.: Precisa-se de operrios.
e) Inexistente - Ocorre com os verbos:
I - estar, fazer, ir, haver, ser - com idia de tempo.
Ex.: Faz dias que no chove; H duas semanas ele
partiu.
II - haver - significando existir.
Ex.: H muitos eleitores que no sabem em quem
votar.
III - significando fenmenos naturais: amanhecer,
anoitecer, chover, trovejar, nevar, escurecer, etc.
Ex.: Chove o ano todo no Pantanal.
IV - Com as construes verbais: Chega de...; Basta de...
PREDICADO - o que se fala do sujeito. Quanto
predicao, os verbos podem ser: intransitivos, transitivos
e de ligao.
1. INTRANSITIVOS - tm sentido completo, no
necessitando de complemento. Ex.: A criana nasceu.
2. TRANSITIVOS - no tm sentido completo,
necessitando de complementos. Podem ser:
a) Diretos - sem preposio obrigatria. Antenor
merece o prmio.
b) Indiretos - com preposio obrigatria. Marlene
gosta de numerologia.
c) Diretos e Indiretos - Apresentam dois
complementos (com e sem preposio
obrigatrias). Sebastio pediu dinheiro
emprestado a Ernesto.
3. DE LIGAO - exprimem estado ou mudana de
estado. Ex.: O apartamento espaoso.
TIPOS DE PREDICADO
a) VERBAL - o ncleo um verbo.
Ex.: Henrique chegou ontem.
b) NOMINAL - o ncleo um nome.
Ex.: Vera parece feliz.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 23
c) VERBO-NOMINAL - o ncleo um verbo e um
nome ao mesmo tempo.
Ex.: Amlia trabalhava entusiasmada no Tribunal.
PREDICATIVOS:
a) DO SUJEITO - o elemento do predicado que se
refere ao suj eito. A Terra redonda; O trem
chegou atrasado.
b) DO OBJETO - o elemento que informa algo a
respeito do objeto. O juiz julgou a r inocente;
Os adultos consideram as crianas sapecas.
TERMOS INTEGRANTES DA ORAO
1. COMPLEMENTOS VERBAIS
I - Objeto Direto - termo que completa o sentido de
um verbo transitivo.
Ex.: Entendi as regras de acentuao.
II - Objeto Indireto - termo regido de preposio que
completa o sentido de um verbo transitivo.
Ex.: No acredito em voc.
OBSERVAES
a) Objeto direto preposicionado. utilizado nos
seguintes casos:
I - para evitar ambigidade.
Ex.: Ao ladro matou o policial.
II - com substantivos prprios.
Ex.: Ela ama a Deus; Ele venera a Tup.
III - quando os pronomes pessoais mim, ti, si, ns,
vs, ele(s), ela(s) funcionarem como objeto direto. Ex.:
Costumava desprezar a ti.
IV - expresses idiomticas, como: sacar do revlver,
pedir por socorro, chamar por algum, saber do caso,
etc.
b) Objeto direto pleonstico - repetio de um termo
na frase, para dar nfase.
Ex.: Os doces, Joo Carlos comeu-os com prazer.
2. COMPLEMENTO NOMINAL - termo que completa
o sentido transitivo de um nome (substantivo, adjetivo ou
advrbio).
Ex.: Tenho lembrana de Raquel; Estava receosa
do concurso; Falei necessariamente das reformas.
3. AGENTE DA PASSIVA - o complemento de um
verbo na voz passiva. Vem antecedido das preposies
por ou de.
Ex.: O imvel foi comprado pela construtora; O
povoado estava cercado de gua.
OBSERVAES
Denomina-se passiva analtica quando a
apassivao ocorre com os verbos ser, estar, ficar e
pronominal ou sinttica, com o pronome se. Exs.: Os
soldados foram homenageados por todos (analtica);
Homenagearam-se os soldados (sinttica).
TERMOS ACESSRIOS DA ORAO
1. ADJUNTO ADNOMINAL - termo que modifica o
sentido de um nome. Pode ser adjetivo, pronome, numeral
ou locuo adjetiva.
Ex.: Esmeralda comprou um colar de diamantes.
2. ADJUNTO ADVERBIAL - termo que modifica o
verbo. Pode ser advrbio ou locuo adverbial.
Ex.: Oscar passeava com a filha.
3. APOSTO - termo que integra o substantivo,
esclarecendo-lhe o sentido. Pode ser:
a) enumerativo: Tenho necessidade de duas
coisas: dinheiro e sade;
b) resumitivo: Armrio, sof, cadeira, mesa, tudo
estava velho;
c) especificativo: A cidade de Paris encantadora;
d) explicativo: Em outubro, dcimo ms do ano,
comemora-se o dia do Professor;
e) distributivo: Machado de Assis e Manuel Bandeira
so dois grandes escritores: este na poesia,
aquele no romance.
4. VOCATIVO - no tem funo sinttica na orao,
serve para colocar em evidncia o ser a quem nos
dirigimos. Ex.: Deus, Deus!, onde ests que no me
respondes?
CLASSIFICAO DOS PERODOS
1. Simples - apenas uma orao. (Orao Absoluta)
2. Composto - mais de uma orao. Divide-se em:
a) por Coordenao - so independentes entre si.
Classificam-se em:
Assindticas - sem conjuno;
Sindticas - com conjuno. Subdividem-se em:
I - ADITIVA - e, nem, mas tambm, no s.
Ex.: Paula canta e dana.
II - ADVERSATIVA - mas, porm, contudo, entretanto,
todavia.
Ex.: Josu passou no concurso, todavia no tomou
posse.
III - ALTERNATIVA - ora... ora, j... j, ou... ou, quer... quer.
Ex.: Helena ora estuda, ora dorme.
IV - EXPLICATIVA - pois (antes do verbo), porque, que,
porquanto.
Ex.: Cumprimentei-a, pois foi aprovada no concur-
so.
V - CONCLUSIVA - logo, portanto, pois (aps o verbo),
ento.
Ex.: Ela foi aprovada; , pois, inteligente.
b) por Subordinao - necessita de outra orao
para completar o seu sentido. formada por
orao principal + orao subordinada. Classi-
ficam-se em:
1. SUBSTANTIVAS - Exercem a funo de
substantivos. Podem ser:
I - Subjetivas - funcionam como sujeito da orao prin-
cipal.
Ex.: Seria bom que revisssemos toda a matria.
II - Objetivas diretas - funcionam como objeto direto
do verbo.
Ex.: Quero que voc revise toda a matria.
III - Objetivas indiretas - funcionam como objeto indi-
reto do verbo. Sua aprovao depender de que
revise toda a matria.
IV - Completivas nominais - funcionam como comple-
mento nominal.
Ex.: Sou favorvel a que voc revise toda a matria.
V - Predicativas - funcionam como predicativo do su-
jeito.
Ex.: O importante que voc revise toda a matria.
VI - Apositivas - funcionam como aposto.
Ex.: Ele props: que revisasse toda a matria.
2. ADJETIVAS - Equivalem a um adjetivo. Formadas
por pronomes relativos (que, quem, qual, cuj o, onde,
quanto). Podem ser:
I - Restritivas - Restringem o sentido do termo que
modificam. No apresentam vrgulas antes do pro-
nome relativo.
Ex.: Aquele que luta vence os obstculos.
II - Explicativas - modificam um termo de sentido am-
plo e genrico. Apresentam vrgulas entre o prono-
me relativo e seu antecedente.
Ex.: O homem, que criativo, alcana sucesso.
3. ADVERBIAIS - Tm funo de adjunto adverbial
da orao principal. Podem ser:
I - Temporal - quando, antes que, at que, assim que,
desde que.
Ex.: Quando Berenice estudar, ser aprovada.
II - Causal - porque, pois que, uma vez que, visto que,
como (= porque)
Ex.: Berenice chorou porque no foi aprovada.
III - Concessiva - ainda que, embora, conquanto, mes-
mo que, apesar de que.
Ex.: Embora estudasse muito, Berenice no foi
aprovada.
IV - Comparativa - como, assim como, bem como, que
(depois de mais, menos, menor, melhor, pior)
Ex.: Berenice estudou tanto quanto sua irm.
V - Condicional - se, caso, contanto que, salvo, desde
que. Ex.: Berenice seria aprovada se estudasse.
VI - Conformativa - conforme, segundo, como (= con-
forme), consoante.
Ex.: Conforme comentei, Berenice foi aprovada.
VII - Consecutiva - tal... que, tanto... que, tamanho... que.
Ex.: Berenice estudou tanto que foi aprovada.
VIII - Final - para que, pois, uma vez que, visto que, por-
que (= para que).
Ex.: Berenice estudou a fim de ser aprovada.
IX - Proporcional - medida que, proporo que,
quanto mais.
Ex.: medida que estudava, Berenice tinha a certe-
za de ser aprovada.
4. REDUZIDAS - No apresentam conectivos
(conjuno ou pronome relativo) e os verbos aparecem
no gerndio, no particpio ou no infinitivo. Exs.: No
estudando, ser reprovada no exame final. (Se no estudar,
.....) - Orao Subordinada Adverbial Condicional, reduzida
de gerndio; O xito no concurso depende de teres
confiana - Orao Subordinada Objetiva Indireta, reduzida
de infinitivo; Feito isso, obter lucro - Orao Subordinada
Adverbial Temporal, reduzida de particpio.
OBSERVAO
No h oraes substantivas reduzidas de gerndio
e de particpio, tampouco oraes adjetivas reduzidas
de particpio.
01. Classifique as frases a seguir segundo o cdigo:
a) sujeito simples
b) sujeito composto
c) sujeito indeterminado
d) sujeito inexistente
e) sujeito oculto
( ) Chovia canivete em toda a regio.
( ) Faz seis meses que no chove no interior
nordestino.
( ) Falaram muito de voc.
( ) Almeida e ngela conheceram-se h pouco
tempo.
( ) Vivia-se muito bem em So Jos dos Campos.
( ) Continuaremos a anlise do texto potico.
( ) Ouviram-se tiros na avenida.
( ) Precisa-se de professores de Espanhol.
02. Classifique os predicados de acordo com o
seguinte cdigo:
a) verbal
b) nominal
c) verbo-nominal
( ) De vez em quando Rafael vira bicho.
( ) Os estudantes receberam condecorao.
( ) Os candidatos saram da prova extenuados.
( ) O corao fica do lado esquerdo do peito.
( ) O forasteiro chegou atrasado cidade.
( ) A prova de Oficial de Justia foi fcil.
03. D a funo sinttica dos termos em destaque.
a) A descoberta do Brasil deve ser vista como uma
descoberta dos portugueses?
b) O chute de Fbio saiu defeituoso.
c) Ansivamos por chegar logo, porm tnhamos a
esperana de que eles tambm fossem.
d) Virgnia, quando chegaste?
e) Nosso cu foi invadido por estranhos objetos.
f) So inmeras as pessoas que vivem
demasiadamente em funo do passado.
g) O mistrio o encanto da vida. (Machado de
Assis)
04. Classifique as oraes coordenadas segundo o
cdigo:
a) aditiva
b) alternativa
c) adversativa
d) conclusiva
e) explicativa
( ) A fome abate o homem e favorece a revolta.
( ) As crianas no s choravam, como tambm
gritavam.
EXERCCIOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 24
( ) Encontrars o caminho, pois conhece bem a regio.
( ) Bernardo ora estuda, ora assiste TV.
( ) Augusto estava adoentado, contudo no faltou
ao servio.
( ) No poderia comparecer, portanto no contem
com sua presena.
( ) Teu amigo est em dificuldades; deves, pois,
aj ud-lo.
( ) Pediu professora uma ajuda na nota, e logo
se arrependeu.
05. Classifique as oraes subordinadas substantivas
segundo o cdigo:
a) subjetiva
b) objetiva direta
c) objetiva indireta
d) apositiva
e) completiva nominal
f) predicativa
g) principal
( ) Quero provar que estou certo.
( ) Estou certo de que serei aprovado.
( ) Lembre-se de que a prova ser no domingo.
( ) bom que no erremos nenhuma questo de
Portugus.
( ) O bom que no erramos nenhuma questo
de Portugus.
( ) S desej o uma coisa: que todos sej am
aprovados.
( ) No gostaram de que voc mentisse.
( ) Os alunos prometeram que se esforariam para
aprender Anlise Sinttica.
06. Classifique as oraes subordinadas adjetivas em:
a) restritiva b) explicativa
( ) Disse o que queria.
( ) No Brasil h muitas regies cuj os recursos
naturais permanecem inexplorados.
( ) O aluno, que estuda com afinco, aprovado em
qualquer concurso.
( ) O caminho por onde passvamos estava com
muitos buracos.
( ) A professora, a quem me refiro, leciona h dez
anos.
07. Classifique as oraes subordinadas adverbiais
abaixo conforme o cdigo:
a) conformativa
b) comparativa
c) consecutiva
d) concessiva
e) proporcional
f) final
g) temporal
h) condicional
i) causal
( ) Para que sejamos aprovados, no bastam
algumas horas de estudo.
( ) Fabiana era to inteligente quanto sua irm
Clarice.
( ) Mal cheguei faculdade, comeou a chover.
( ) Se chover, no irei ao concerto no Municipal.
( ) Cada um paga, como pode.
( ) No faria tal coisa nem que me obrigassem.
( ) O vento era to forte que mal conseguamos
caminhar na rua.
( ) Conquanto fosse absurda a ordem, ningum a
ela desobedeceu.
( ) medida que as horas se passavam, mais
ficava angustiado.
( ) Como no estudou, foi reprovado no concurso.
01. (MACK) Na orao Esboroou-se o balsmico
indianismo de Alencar ao advento dos Romanos,
a classificao do sujeito :
a) oculto
b) inexistente
c) simples
d) composto
e) indeterminado
02. (PUC) Nesse momento comearam a feri-lo nas
mos, a pau. Nessa frase o sujeito do verbo :
a) nas mos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do contextoc)
eles (determinado)
e) n.d.a.
03. (CARLOS CHAGAS) Ambos os termos sublinhados
exercem a funo de sujeito no perodo:
a) Quem lhe disse que seramos ns os culpados?
b) As guas da represa inundaram a cidade em
que morvamos.
c) No houve resposta carta que lhe foi enviada.
d) Era urgente que viesse mais dinheiro para que
se desenvolvesse o projeto.
e) Parecia no caber em si, to contente o deixara
a notcia.
04. (MACK) Em O hotel virou catacumba
a) o predicado nominal
b) o predicado verbo-nominal
c) o predicado verbal
d) o verbo transitivo direto
e) esto corretas c e d
05. (FCMSCSP) Examine as trs frases abaixo:
I. As questes de fsica so difceis.
II. O examinador deu uma entrevista ao reprter
do jornal.
III. O candidato saiu do exame cansadssimo.
Os predicados assinalados nas trs frases so:
a) respectivamente, verbo-nominal, nominal e
verbal
b) respectivamente, nominal, verbal e verbo-
nominal c) todos nominais
d) todos verbais
e) todos verbo-nominais
06. (MACK) Em E quando o brotinho lhe telefonou, dias
depois, comunicando que estudava o modernismo,
e dentro do modernismo sua obra, para que o
professor lhe sugerira contato pessoal com o autor,
ficou assanhadssimo e paternal a um tempo, os
verbos assinalados so, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligao,
transitivo direto e indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, tran-
sitivo indireto, de ligao
c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, tran-
sitivo direto, de ligao
d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo di-
reto e indireto, de ligao
e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de
ligao, transitivo direto
07. (BB) Ande ligeiro, Pedro.
a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
d) aposto
e) adjunto
08. (CARLOS CHAGAS) D a funo sinttica do termo
em destaque em: Uniu-se melhor das noivas, a
Igreja, e oxal vocs se amem tanto.:
a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) pleonasmo
e) vocativo
09. (UNIMAR-SP) Classifique corretamente os termos
integrantes destacados: Mulher que a dois ama, a
ambos engana.
a) objeto direto preposicionado e obj eto direto
preposicionado
b) objeto indireto e objeto direto
c) objeto indireto pleonstico e complemento nominal
d) objeto direto e objeto direto preposicionado
e) objeto direto preposicionado e objeto indireto
10. (UF-MG) Assinale o item em que a funo no
corresponde ao termo em destaque.
a) Comer demais prejudicial sade. (comple-
mento nominal)
b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto)
c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da
passiva)
d) No tens interesse pelos estudos. (complemen-
to nominal)
e) Tinha grande amor humanidade (objeto indireto)
11. (EMPASIAL) Em: A rosa um jardim / concentrado /
um clarim de cor, anunciando / a alvorada fogosa /
e o tempo iluminado. (Carlos Drummond)
O termo destacado :
a) objeto direto
b) adjunto adverbial
c) predicativo do sujeito
d) adjunto adnominal
e) aposto
12. (FMU) Eu era enfim, senhores, uma graa de
alienado., os termos da orao grifados so
respectivamente, do ponto de vista sinttico:
a) adj unto adnominal, vocativo, predicativo do
suj eito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito
13. (EPCAR) A partcula apassivadora est
exemplificada na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.
d) Ria-se de seu prprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionrio.
14. (MACK) O se ndice de indeterminao do sujeito
na frase:
a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arroga o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsificar tua assinatura.
15. (CARLOS CHAGAS) O juiz aplicar ao serventurio
faltoso a penalidade cabvel pelo descumprimento
de deveres funcionais. A funo sinttica das
palavras sublinhadas , respectivamente:
a) complemento nominal e adjunto adverbial
b) objeto indireto e complemento nominal
c) objeto direto e objeto indireto
d) complemento nominal e objeto direto
e) objeto indireto e objeto direto
16. (EMPASIAL) Analise o termo em destaque: A Avenida
Paulista uma avenida muito famosa.
a) adjunto adnominal
b) ncleo do sujeito
c) aposto
d) vocativo
e) complemento nominal
17. (UF-UBERLNDIA) Ele observou-a e achou aquele
gesto feio, grosseiro, masculinizado. Os termos
sublinhados so:
a) predicativos do objeto
b) predicativos do sujeito
c) adjuntos adnominais
d) objetos diretos
e) adjuntos adverbiais de modo
18. (PUC) No sintagma verbal: ... foi espantar as
moscas do rosto do anj inho., temos trs
sintagmas nominais que funcionam
respectivamente como:
a) objeto direto, objeto indireto, adjunto adnominal
do objeto indireto
b) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, com-
plemento nominal
c) objeto indireto, complemento nominal, adjunto
adnominal do complemento nominal
TESTES DE CONCURSOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 25
d) objeto indireto, objeto indireto, complemento
nominal
e) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, adjunto
adnominal do adjunto adverbial
19. (MACK) Embora todas as conj unes sej am
aditivas, uma orao apresenta idia de
adversativa.
a) No achou os documentos e nem as fotocpias.
b) Queria estar atento palestra e o sono chegou.
c) No s aprecio a Medicina como tambm a Odon-
tologia.
d) Escutei o ru e lhe dei razo.
e) No s escutei o ru mas tambm lhe dei razo.
20. (CARLOS CHAGAS) bom que estudem o
programa. Nesse perodo h uma orao
a) adjetiva explicativa
b) substantiva predicativa
c) substantiva subjetiva
d) adjetiva restritiva
e) coordenada sindtica
21. (UF-UBERLNDIA) Lembro-me de que ele s
usava camisas brancas. A orao sublinhada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
22. (EMPASIAL) Analise sintaticamente a orao em
destaque abaixo: As mos que apertei eram
grosseiras e frteis.
a) orao subordinada adverbial consecutiva
b) orao subordinada adjetiva restritiva
c) orao principal
d) orao absoluta
e) orao coordenada assindtica
23. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou
/ Os homens que se achavam no caf / Tiraram o
chapu maquinalmente (Manuel Bandeira)
A orao que se achavam no caf :
a) subordinada adverbial condicional
b) coordenada sindtica adversativa
c) subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada adjetiva restritiva
24. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com ateno, os
perodos abaixo.
I - Caso haja justia social, haver paz.
II - Embora a televiso oferea imagens concretas,
ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
III - Como todas aquelas pessoas estavam
concentradas, no se escutou um nico rudo.
Assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, as circunstncias indicadas
pelas oraes sublinhadas:
a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, conseqncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade
25. (FUVEST) No perodo: possvel discernir no seu
percurso momentos de rebeldia contra a
estandardizao e o consumismo, a orao grifada
:
a) subordinada adverbial causal, reduzida de partic-
pio
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) subordinada objetiva direta, reduzida de partic-
pio
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de
infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de
infinitivo
26. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o sujeito
inexistente.
a) Precisa-se de empregados.
b) Chamaram-no s pressas.
c) Precisamos permanecer atentos.
d) Vai fazer dois anos que ele partiu.
e) Chegaram notcias do exterior.
27. (VUNESP) Amanh faz um ms que a senhora
est longe de casa. Da orao destacada, na frase
transcrita, correto dizer:
a) trata-se de uma orao em que o sujeito est
elptico, e o verbo de ligao
b) a orao tem por sujeito a palavra amanh, e o
verbo transitivo direto
c) a orao tem por sujeito um ms, e o verbo
transitivo direto
d) trata-se de uma orao sem sujeito, e o verbo
transitivo direto
e) a orao tem sujeito indeterminado, e o verbo
de ligao
28. (VUNESP) O termo orao, entendido como uma
construo com sujeito e predicado que formam
um perodo simples, se aplica, adequadamente,
apenas a:
a) Amanh, tempo instvel, suj eito a chuvas
esparsas no litoral.
b) O vigia abandonou a guarita, assim que cum-
priu seu perodo.
c) O passeio foi adiado para julho, por no ser po-
ca de chuvas.
d) Muito riso, pouco siso provrbio apropriado
falta de juzo.
e) Os concorrentes vaga de carteiro submete-
ram-se a exames.
29. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o termo
grifado complemento nominal.
a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informaes.
c) A resposta ao aluno no foi convincente.
d) O professor no quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.
30. (VUNESP) O jardineiro daquele vizinho cuidadoso
podou, ontem, os enfraquecidos galhos da velha
rvore. Assinale a alternativa correta para interrogar,
respectivamente, sobre o adj unto adnominal de
jardineiro e o objeto direto de podar.
a) Quem podou? e Quando podou?
b) Qual jardineiro? e Galhos de qu?
c) Que jardineiro? e Podou o qu?
d) Que vizinho? e Que galhos?
e) Quando podou? e Podou o qu?
31. (VUNESP) O pronome oblquo representa a combinao
das funes de objeto direto e indireto em:
a) Apresentou-se agora uma boa ocasio.
b) A lio, vou faz-la ainda hoje mesmo.
c) Atribumos-lhes agora uma pesada tarefa.
d) A conta, deixamo-la para ser revisada.
e) Essa histria, contar-lha-ei assim que puder.
32. (VUNESP) Em J nas sociedades rudimentares
manifestam-se segundo sua predominncia, na
distino fundamental entre os povos caadores
ou coletores e os povos lavradores. os termos
destacados classificam-se, sinttica e
respectivamente, como:
a) sujeito - objeto direto
b) predicativo do sujeito - aposto
c) adjunto adnominal - adjunto adverbial
d) sujeito - objeto indireto
e) adjunto adverbial - adjunto adnominal
33. (VUNESP) O livro de registro do processo que voc
procurava era o que estava sobre o balco. Analise
as proposies de nmeros I a IV com base no
perodo citado:
I. h, no perodo, duas oraes.
II. o livro de registro do processo era o, a orao
principal.
III. os dois qu(s) introduzem oraes adverbiais.
IV. de registro um adjunto adnominal de livro.
Est correto o contido apenas em
a) II e IV
b) III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) I, III e IV
34. (VUNESP) Assinale a alternativa que contm uma
orao coordenada sindtica adversativa.
a) polmica a proposta de antecipar o incio dos
programas de educao sexual nas escolas.
b) H, entretanto, dados estatsticos e considera-
es epidemiolgicas que merecem ateno.
c) Atualmente, o projeto voltado para jovens de 13
a 24 anos.
d) Quando o assunto moral sexual, todo cuidado
pouco.
e) conhecida a correlao entre a maior precoci-
dade da vida sexual e a maior suscetibilidade a
DSTs.
35. (VUNESP) importante que todos participem da
reunio. O segmento que todos participem da
reunio, em relao a importante, uma orao
subordinada
a) adjetiva com valor restritivo
b) substantiva com a funo de sujeito
c) substantiva com a funo de objeto direto
d) adverbial com valor condicional
e) substantiva com a funo de predicativo
36. (VUNESP) Leia o texto e assinale a alternativa em
que a orao destacada apresenta circunstncia
de tempo.
ERRO DE PORTUGUS
Quando o portugus chegou
Debaixo duma bruta chuva
Vestiu o ndio
Que pena!
Fosse uma manh de sol
O indio tinha despido
O portugus
Oswald de Andrade
a) Chegou o portugus e vestiu o ndio.
b) Quando o portugus chegou, vestiu o ndio.
c) O ndio foi despido, embora o portugus no
quisesse.
d) Se fosse uma manh de sol, o ndio tinha despi-
do o portugus.
e) Como estivesse chovendo, o ndio foi vestido.
37. (VUNESP) Tamanho foi seu espanto, que no pde
falar. A orao sublinhada classifica-se como
subordinada:
a) substantiva apositiva
b) adverbial consecutiva
c) substantiva objetiva direta
d) substantiva subjetiva
e) adverbial causal
38. (VUNESP) Assinale a alternativa em que h, entre
as oraes, relao de conseqncia.
a) Enquanto pude, filho ou chefe de famlia, proibi
que me fosse feita qualquer pergunta.
b) Meu sono to nebuloso, to viscoso, to atra-
vessado de assombraes e armadilhas, que
me custa o indizvel ter de me arrastar desse
brejo ancestral para as obrigaes do mundo
urbano.
c) Assim como h quem sofra de insnia, sofro eu
de despertar.
d) Uma questo como essa, em vez de puxar-me
para a frente, empurrava-me de novo para trs.
e) E eis-me outra vez cadver que no morreu de
todo.
39. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a relao
entre oraes de causa e efeito.
a) Como eles se negaram a colaborar, foram afas-
tados do projeto.
b) Ningum a ajudou, mas ela conseguiu terminar
o trabalho no prazo.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 26
c) Se eles fossem mais esforados, teriam conse-
guido aprovao.
d) Estudou muito para ter sucesso na vida.
e) Atualmente ele no estuda nem trabalha.
40. (VUNESP) Assim que as empresas conclurem o
processo de seleo dos investidores, os locais
das futuras lojas de franquia sero divulgados. A
alternativa correta para substituir Assim que as
empresas conclurem o processo de seleo dos
investidores por uma orao reduzida, sem alterar
o sentido da frase, :
a) Porque concluindo o processo de seleo dos
investidores ...
b) Concludo o processo de seleo dos investi-
dores ...
c) Depois que conclussem o processo de seleo
dos investidores ...
d) Se concludo do processo de seleo dos in-
vestidores ...
e) Quando tiverem concludo o processo de sele-
o dos investidores ...
TESTES DE REVISO
01. (ESAF) Assinale o trecho que apresenta erro de
ortografia.
a) Por ocasio do plebiscito para decidir que siste-
ma de governo quer o brasileiro, poderia a ques-
to da sucesso do Pas tambm ser votada.
b) Apesar da diversidade cultural entre as regies
do Pas, prevalesce uma unidade comum que
se alicera em valores e hbitos fundamentais
da sociedade brasileira.
c) Por ser farta e barata, a contribuio da mo-de-
obra nordestina foi imprescindvel para permitir
o notvel desenvolvimento de So Paulo.
d) O Brasil, visto por estrangeiros, possui um este-
retipo que se resume em trs palavras: sam-
ba, carnaval e futebol.
e) As idias esdrxulas correspondem atitudes ex-
travagantes.
02. (EMPASIAL) Assinale a frase correta.
a) Por que motivo preferiu vim aqui, do que me es-
perar na rua?
b) Por que voc preferiu vim aqui, do que me espe-
rar na rua?
c) Porque motivo voc preferiu vir aqui, antes que
me esperar na rua?
d) Porque voc preferiu mais vir aqui que me espe-
rar na rua?
e) Por que motivo voc preferiu vir aqui a me espe-
rar na rua?
03. (VUNESP) Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas do trecho
com verbos: Se os amigos .......... boa vontade,
teriam ajudado Paulo a resolver o caso antes que
os fiscais .......... para aplicar a multa por ele no ter
.......... o salrio aos empregados.
a) tivessem - chegassem - pago
b) tinham - chegavam - pago
c) tinham - chegaram - pagado
d) teriam - chegassem - pagado
e) tivessem - chegaram - pago
04. (IBGE) Assinale a frase cuj a lacuna pode ser
preenchida corretamente por qualquer um dos dois
termos entre parnteses:
a) As meninas e os meninos ficaram ......... . (alar-
mados / alarmadas)
b) Os sapatos e as meias ....... devem estar sem-
pre bem limpos. (brancos / brancas)
c) So descabidas ....... ameaas. (qualquer / quais-
quer)
d) O Brasil ainda no est ....... com o negro. (quite
/ quites)
e) ndios pescariam nas guas ....... do rio tranqi-
lo. (azul-cu / azuis-cus)
05. (TRT) Vo ............ aos processos vrias fotografias.
Paisagens as mais belas ............ Ela estava .............
informada.
a) anexos - possveis - mal
b) anexas - possveis - mal
c) anexa - possvel - mau
d) anexo - possveis - mau
e) anexo - possvel - mal
06. (UNB) Julgue os itens abaixo quanto regncia e
concordncia, de acordo com as normas
gramaticais da lngua padro.
I. Garas, marrecos e maaricos pareciam danar
nos esturios da regio.
II. As jibias, as cascavis e as j araracuus so
cobra.
III. A ona procurava por anta e cutias desavisadas.
IV. A gente custa a crer que o cerrado est em
extino.
V. Certos animais preferem a companhia das
cobras do que a presena do homem.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
07. (VUNESP) Nenhum de ns .................... dizer
...................... o .................... cidado portou-se to
................... .
a) soubemos, porque, eminente, mau
b) soubemos, por qu, iminente, mal
c) soube, por que, eminente, mal
d) soube, porque, eminente, mau
e) soube, porqu, iminente, mal
08. (VUNESP) A frase correta quanto regncia e crase
a) Muitos soldados comearam combater antes
do sol raiar.
b) O mundo se mostra chocado frente guerra no
Iraque.
c) As armas iraquianas no so compatveis as
americanas.
d) O povo se referiu combates de forma negativa.
e) Os americanos querem acabar com tirania no
Iraque.
09. (CARLOS CHAGAS) So grandes as vantagens
que ........... da compra direta de hortalias (ou dos
........... , em geral); sabem disso aqueles que j
se ........... e pensaram nos males dos
agrotxicos. Completam corretamente as
lacunas do perodo acima:
a) adviriam - hortifrutigranjeiros - detiveram
b) adveriam - hortifrutigranjeiros - detiveram
c) adviriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram
d) adveriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram
e) adviriam - hortifrutigranjeiros - deteram
10. (CARLOS CHAGAS) Assinale a alternativa em que
h erro de flexo verbal e /ou nominal.
a) Receemos pelo futuro, dizem alguns especia-
listas, pois, afirmam eles, se os cidados no
detiverem a deteriorao ambiental, a humani-
dade corre srios riscos.
b) Crem certos estudiosos que convm estudar
profunda e seriamente o progresso da civiliza-
o quando ele implica destruir o que a nature-
za levou milhes de anos para sedimentar.
c) Quando, na dcada de 30, o historiador ingls
interviu na discusso sobre o tratamento dispen-
sado s terras adquiridas pelo Patrimnio Naci-
onal, muitos no contiveram seu desagrado.
d) Dizem alguns observadores que, quando as pes-
soas virem o que resta da natureza sem as mar-
cas predatrias do homem, elas prprias bus-
caro frear as atividades consideradas negati-
vas para o meio ambiente.
e) Elementos da natureza so verdadeiros
artesos de obras-primas; se os homens as
desfizerem, estaro cometendo crime contra a
humanidade.
11. (ESAF) Observe as duas oraes abaixo:
I. Os fiscais ficaram preocupados com o alto ndice
de sonegao fiscal.
II. Houve uma sensvel queda na arrecadao do
ICM em alguns Estados.
Quanto ao predicado, elas classificam-se,
respectivamente, como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbo-nominal e verbal
c) nominal e verbal
d) verbal e verbo-nominal
e) verbal e nominal
12. (ESAF) Assinale a letra em que a funo sinttica
indicada pelo termo do texto no est correta.
Com franqueza, estava arrependido de ter vindo.
Agora que ficava preso, ardia por andar l fora, e
recapitulava o campo e o morro, pensava nos outros
meninos vadios, o Chico Telha, o Amrico, o Carlos
das Escadinhas, a fina flor do bairro e do gnero
humano. Para cmulo de desespero, vi atravs das
vidraas da escola, no claro azul do cu, por cima
do morro do Livramento, um papagaio de papel,
alto e largo, preso de uma corda imensa, que bojava
no ar, uma cousa soberba. E eu na escola, sentado,
pernas unidas, com o livro de leitura e a gramtica
nos joelhos. (Machado de Assis)
a) com franqueza (l. 1) ................ adjunto adverbial
b) o campo e o morro (l. 2) ........... objetos diretos
c) um papagaio de papel (l.5) ................ sujeito
d) alto e largo (l. 5) ....................... adj untos
adnominais
e) a fina flor do bairro (l. 3) ................................. aposto
13. (VUNESP) Nos perodos abaixo, as oraes
sublinhadas estabelecem relaes sintticas e de
sentido com outras oraes:
I. Eles compunham uma grande coleo, que foi
se dispersando medida que seus seis filhos se
casavam, levando cada qual um lote de herana.
proporcionalidade.
II. Mal se sentou na cadeira presidencial, Itamar
Franco passou a ver conspiraes. modo.
III. Nunca foi professor da UnB, mas por ela se
aposentou. contrariedade.
IV. Mesmo que tenham sido s esses dois, (...) j
no se configuraria a roubalheira (...)? concesso.
A classificao dessas relaes est correta
somente nos perodos:
a) I, III e IV
b) II e IV
c) I e III
d) II, III e IV
e) I, II e III
14. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia.
a) Passado quase noventa anos, permanece
inalterados as razes que levaram o escritor a
escrever sobre a seca.
b) No serto nordestino, vive hoje cerca de vinte e
cinco milhes de pessoas espalhada por oito
estados.
c) O surpreendente que a construo de audes
e barragens eficientes no garantem o supri-
mento de gua.
d) O que impede que outras reas da regio se
transforme num osis semelhante s terras
irrigada do Vale do So Francisco?
e) Existem poucas coisas to previsveis como a
seca.
15. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta
concordncia correta, resultante das alteraes
feitas no trecho seguinte: A grande verdade que
existe uma forte averso leitura. H tambm o
problema econmico.
a) A grande verdade que houveram fortes aver-
ses leitura. Puderam existir tambm os pro-
blemas econmicos.
b) A grande verdade que havia fortes averses
leitura. Existiam tambm os problemas econ-
micos.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 27
c) A grande verdade que podia haver fortes aver-
ses leitura. Devia existir tambm os proble-
mas econmicos.
d) A grande verdade que iam haver fortes aver-
ses leitura. Iam existir tambm os proble-
mas econmicos.
e) A grande verdade que houve fortes averses
leitura. Existiu tambm os problemas econmicos.
16. (VUNESP) Indique a alternativa em que ocorre crase
pelo mesmo motivo que no trecho Os especialistas
de ensino preocupam-se em como adaptar a
educao s novas tecnologias.
a) Ficamos aqui s escuras.
b) Nossa fatura foi paga vista.
c) Aquele garoto submete-se famlia.
d) O relatrio est sua disposio.
e) Carlos escreve Machado de Assis.
17. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego
da crase.
a) A Primeira Emenda Constituio dos Estados
Unidos refere-se aspectos da definio de
Aristteles.
b) Quem tem o direito de crtica s polticas pblicas?
c) vedado ao Congresso fazer leis que imponham
religio.
d) liberdade de expresso dos cidados deve
ser preservada.
e) A qualidade da imprensa comea se definir
por seu grau de independncia nas relaes
com os governos.
18. (MACK) Assinale a alternativa em que a flexo do
substantivo composto est errada.
a) os ps-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as pblicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivns
19. (FEI-SP) Assinale a alternativa errada quanto ao
superlativo erudito.
a) amargo - amarssimo / cruel - crudelssimo
b) pobre - pauprrimo / livre - librrimo
c) negro - negrssimo / doce - dulcssimo
d) sagrado - sacratssimo / feroz - ferocssimo
e) magro - macrrimo / nobre nobilssimo
20. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o verbo
da frase est corretamente flexionado.
a) Os legisladores americanos propuseram que
vedado ao Congresso fazer leis impondo uma
religio.
b) A crtica s polticas pblicas pode vim de qual-
quer cidado.
c) Se o Congresso fazer uma lei, ela deve respeitar
as diferenas.
d) Alguns grupos deteram o poder, outros, o direito.
e) As pessoas vm nas palavras de Aristteles a
definio clssica do papel da imprensa.
21. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia nominal.
a) Bastante espcies de plantas e animais so
encontradas na Mata Atlntica.
b) Espera-se que o Curupira tenha menas preocu-
paes com as matas, no que depender do em-
penho e da iniciativa de pesquisadores.
c) No que depender do empenho e da iniciativa
imediata de pesquisadores, espera-se que o
Curupira tenha pouco trabalho.
d) O Curupira vira do avesso algumas pessoas
ruim que maltratam a natureza.
e) A natureza fica meia indefesa com a devastao
humana.
22. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a regncia
verbal est correta.
a) Ele um homem de cujo olhar triste no me esqueo.
b) No discordou com a esposa, pois ela tinha razo.
c) Trata-se de um poltico a cujo nome no me recordo.
d) Ele se referiu sobre o filme de forma indelicada.
e) Esse direito no assiste em trabalhadores rurais.
23. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
colocao pronominal.
a) Informaria-se o prefeito de que, na sesso se-
guinte, discutiria-se o destino das verbas envia-
das pelo governo federal.
b) Se informou o prefeito de que os vereadores
discutiriam o destino das verbas enviadas pelo
governo federal.
c) O Presidente da Cmara informou o prefeito de
que se discutiria, na sesso seguinte, o destino
das verbas enviadas pelo governo federal.
d) O prefeito no incomodou-se com o fato de que
os vereadores discutiriam o destino das verbas
do governo federal.
e) Tinha informado-se o prefeito de que os verea-
dores discutiriam o destino das verbas do go-
verno federal.
24. (VUNESP) Considerando o sentido, as regras de
concordncia e as de regncia, assinale a
alternativa correta.
a) Redigiram o texto seguinte sem que fosse feitas
observaes aos princpios da conciso.
b) Redigiram-se o texto que se segue sem que se
observasse os princpios da conciso.
c) Redigiu-se ao texto que se segue sem observa-
o dos princpios da conciso.
d) Redigiu-se o texto que se segue sem observa-
o aos princpios da conciso.
e) Redigiram-se ao texto seguinte sem que se fi-
zesse observaes dos princpios da conciso.
25. (VUNESP) Assinale a frase correta quanto
pontuao.
a) O texto, deve primar pela conciso, clareza e
objetividade, para veicular as idias.
b) A conciso, no texto, deve estar acompanhada,
tambm, da clareza e da objetividade.
c) O bom texto deve ser, claro, conciso, objetivo e
coerente.
d) Conciso, clareza, e objetividade so caracte-
rsticas, bsicas de um texto.
e) Sem clareza, e objetividade, fica difcil, conse-
guir um bom texto.
26. (CARLOS CHAGAS) O perodo cuja pontuao est
inteiramente correta :
a) setembro e os ips floresceram, o que nor-
mal; o que no normal a pompa com que,
desta vez, se vestiram de amarelo, um amarelo
escandaloso, dodo de se ver.
b) setembro, e os ips floresceram o que nor-
mal, o que no normal, a pompa com que des-
ta vez, se vestiram de amarelo; um amarelo escan-
daloso dodo de se ver.
c) setembro e os ips floresceram: o que nor-
mal, o que no normal a pompa, com que, des-
ta vez se vestiram de amarelo um amarelo es-
candaloso, dodo de se ver.
d) setembro e os ips floresceram o que nor-
mal; o que no normal, a pompa com que des-
ta vez se vestiram: de amarelo, um amarelo escan-
daloso, dodo de se ver.
e) setembro e os ips floresceram, o que nor-
mal: o que no normal , a pompa, com que des-
ta vez se vestiram de amarelo, um amarelo, escan-
daloso, dodo, de se ver.
27. (VUNESP) Assinale a alternativa em que a
correlao entre os verbos est correta.
a) Se o bicho passava depressa, no foi possvel
distingui-lo.
b) O bicho passava to depressa que no era pos-
svel distingui-lo.
c) Quando o bicho passar depressa, no seria pos-
svel distingui-lo.
d) Embora o bicho passa depressa, no era pos-
svel distingui-lo.
e) Enquanto o bicho passa to depressa, no era
possvel distingui-lo.
28. (VUNESP) Valrio escondeu um rolinho de espuma
sob a camiseta. Os funcionrios do hipermercado
................ . O rapaz foi retirado do local ............... o
incidente ocorreu e levado ............... delegacia. Os
espaos devem ser preenchidos, respectivamente,
com
a) detiveram-no ! onde !
b) deteram-lhe ! aonde ! na
c) detiveram ele ! onde ! h
d) deteram-no ! aonde ! para a
e) detiveram-o ! em que ! a
29. (VUNESP) Pelas informaes, fica claro que as
pessoas que ............... de classes sociais pobres
parecem no ter as mesmas regalias que as
oriundas de classes ricas. Se se ............... um
estudo e ............... os dados em confronto, ver-se-
que isso verdadeiro. Os espaos devem ser
preenchidos, respectivamente, com
a) provem ! fizer ! porem
b) provem ! fazer ! pr
c) provm ! fizer ! puserem
d) provm ! fazer ! puser
e) provem ! fizer ! puser
30. (VUNESP) Assinale a frase corretamente pontuada.
a) O Judicirio outras vezes, acusado de ser a
causa de um cenrio desolador.
b) Suzane, r confessa, esperou, ora em priso
preventiva, ora em liberdade, o jri popular.
c) Debaixo da mesma lei, ricos e pobres experi-
mentam, o rigor da justia, de maneira diferen-
ciada.
d) O Cdigo de Processo Penal, tornou-se um ins-
trumento importante para a populao brasileira.
e) A idia de que, os Cdigos de lei brasileiros,
atinge a toda a populao, meio ilusrio.
31. (VUNESP) De acordo com a norma culta, est
correto o emprego dos pronomes pessoais na
alternativa:
a) Percebi que o plano era para mim desistir do
jogo.
b) No tenho certeza se lhe encontrei ontem.
c) O diretor conversou muito com ns.
d) Vou o encontrar amanh cedo.
e) Isto para eu fazer.
32. (VUNESP) A colocao pronominal est de acordo
com a norma culta em:
a) Se lavaram e saram s pressas.
b) Ele sabe que todos receber-me-o com alegria.
c) Eu no direi-lhe o que aconteceu.
d) Ao dirigir-me a palavra, baixou os olhos.
e) Ele sempre afirma que fala-me a verdade.
33. (VUNESP) Considere as frases:
I. Quando pedi, ela trouxe um copo com gua para
mim beber.
II. Infelizmente, houveram muitas pessoas que
telefonaram para pedir informaes.
III. Vamos se encontrar amanh, na praa central?
perguntou-lhe aflita a moa.
IV. Ela mesma dever assinar o documento
desistindo da compra do apartamento.
Est correto o contido em
a) I e II, apenas
b) II e IV, apenas
c) III e IV apenas
d) II, apenas
e) IV, apenas
34. (VUNESP) .................... sentido a produo, nos
pases ridos, de certas variedades destinadas
.......... exportao, mediante um gasto ....................
de gua?
a) Faz, , excessivo
b) Faz, a, ecessivo
c) Fazem, , excessivo
` d) Faz, a, excessivo
e) Fazem, a, escecivo
35. (VUNESP) As Naes Unidas .................... uma
poltica destinada .......... .................... experincias
com a clonagem humana.
a) adotou, , disuadir
b) adotaram, h, disuadir
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 28
c) adotou, , dissuadir
d) adotaram, a, disuadir
e) adotaram, a, dissuadir
36. (VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto
ao uso e grafia das palavras.
a) Na atual conjetura, nada mais se pode fazer.
b) O chefe deferia da opinio dos subordinados.
c) O processo foi julgado em segunda estncia.
d) O problema passou despercebido na votao.
e) Os criminosos espiariam suas culpas no exlio.
37. (CESESP-PE) ... trepado numa rede afavelada
cuj as varandas serviam-lhe de divisrias do
casebre. Em qual das alternativas o uso de cujo
no est conforme a norma culta?
a) Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa.
b) Rico o livro cujas pginas h lies de vida.
c) Naquela sociedade, havia um mito cuja mem-
ria no se apagava.
d) Eis o poeta cujo valor exaltamos.
e) Afirmam-se muitos fatos de cuja veracidade se
deve desconfiar.
38. (FUVEST) No perodo: Ainda que fosse bom
j ogador, no ganharia a partida, a orao
destacada encerra idia de:
a) causa
b) concesso
c) fim
d) condio
e) proporo
39. (FCE-SP) A recordao da cena persegue-me at
hoj e. Os termos em destaque so,
respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a.
40. (ESPM-SP) Sorvete Kibon decora sua cozinha. E
d nome s latas. Os termos destacados so,
respectivamente:
a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto
GABARITO
ORTOGRAFIA OFICIAL
EXERCCIOS
1. mido, humildade, ombro, hombridade, erva,
herbvoro, hrnia, hindu.
2. analisar, baliza, catequese, catequizar, sacerdotisa,
granizo, quiser, milanesa, cuscuz, pus,
coriza, coalizo.
3. broche, xucro, piche, praxe, caxumba, xale, chal,
chicria, maxixe, chvena, mexer, salsicha, xar.
4. majestade, jil, litgio, egrgio, ultraje, geringona,
gorj eta, manj edoura, adgio, oj eriza, j eito, gesto,
sarjeta, rabugice.
5. empecilho, privilgio, jabuticaba, meritssimo, polir,
disenteria, bolo, penico, digladiar, rebulio, irrequieto,
dentifrcio.
6. ansioso, ascenso, beneficncia, exceo,
obcecado, obsceno, obsesso, pretensioso, sucinto,
esplndido, soobrar, Paiandu.
7.
a) Exigiu ser ressarcido da quantia que havia pago.
b) O problema da vela recendia por toda a casa.
c) A excentricidade era sua caracterstica mais
marcante.
8. A paralisao das mquinas, determinada pelo
assessor do departamento grfico foi a causa
principal do atraso dos fascculos.
9.
a) So justos os ideais por que lutamos.
b) Por que difcil aprender Matemtica? Ser porque
no gostamos de raciocinar?
c) No difcil empregar os porqus.
d) Reze, porque tudo corra bem.
e) Por que voc no estudou? No estudei porque fui
ao jogo. Eis o porqu no estudei.
f) Estavas alegre porque foste promovido? Por que
no me avisaste?
g) No h por que desconfiar dele. Voc reclamou
tanto por qu?
h) No posso dizer nada sobre a moa porque no a
conheo.
i) Os servidores fizeram greve porque o governo no
concedeu aumento salarial.
j) Resta-lhes explicar pelo menos um porqu dessa
desvalorizao da moeda.
10. - Por que que voc fez isso?
- No sei bem por qu.
- No ser porque tem inveja dele?
- Acho que no. Vou dizer-lhe a razo por que o
disse.
TESTES DE CONCURSOS
1. A 2. B 3. D 4. B 5. E 6. C 7. E 8. C 9. C 10. A
11. A 12. E 13. E 14. D 15. A 16. B 17. A 18. E 19. D 20.
E
21. D 22. D 23. B 24. C 25. E
CONJUGAO DE VERBOS
EXERCCIOS
1.
a) IMAGINEMOS - 1 pessoa do plural, Presente do
Subjuntivo.
b) PENSASSES - 2 pessoa do singular, Pretrito
Imperfeito do Subjuntivo.
c) PENSASTES - 2 pessoa do plural, Pretrito Perfeito
do Indicativo.
d) SOFRERDES - 2 pessoa do plural, Futuro do
Subjuntivo.
e) PARTIS - 2 pessoa do plural, Presente do Indicativo.
f) CONHECRAMOS - 1 pessoa do plural, Pretrito
Mais-que-perfeito do Indicativo.
g) QUEREIS - 2 pessoa do plural, Pretrito Imperfeito
do Indicativo.
h) CREU - 3 pessoa do singular, Pretrito Perfeito do
Indicativo.
2. No saias daqui! No fujas! No abandones o que
teu e no me esqueas.
3. Caminha duas horas por dia; dorme oito horas
todas as noites; deita-te logo que tiveres vontade de
dormir; levanta-te logo que despertares.
4. a) vir; b) vier; c) for; d) requerer; e) intervier; f) puder;
g) quiser; h) propuser; i) puser;
j) convier; l) retiver; m) mantiver
5 .
a) A aula de Matemtica ser interrompida por algum.
b) Manifestantes carregavam faixas e cartazes.
c) Novos dados sobre a dengue foram divulgados no
interior de So Paulo.
d) Algumas pessoas ajudaram o ancio.
e) Um novo livro de poesias fora publicado pelo
escritor.
f) Os visitantes sejam informados pelos guias.
TESTES DE CONCURSOS
1. A 2. D 3. C 4. D 5. D 6. C 7. A 8. C 9. A 10. A
11. B 12. B 13. E 14. B 15. A 16. A 17. E 18. D 19. E
20. E 21. B 22. C 23. B 24. D 25. C 26. C 27. E
28. D 29. B 30. B 31. C 32. C 33. D 34. D 35. E 36.
D 37. B 38. A 39. B 40. E 41. C 42. C 43. B 44. D
45. D 46. C 47. B 48. C 49. A 50. E 51. E 52. B 53.
A 54. C 55. C 56. E 57. E 58. B 59. C 60. A
FLEXO DE GNERO, NMERO E GRAU
EXERCCIOS
1.
( a ) colega ( d ) cnjuge
( d ) dolo ( d ) mascote
( d ) sentinela ( d ) pessoa
( d ) testemunha ( c ) cavalheiro
( a ) intrprete ( b ) guia
( c ) mulher ( a ) mrtir
( c ) abelha ( b ) rouxinol
( b ) tigre
2. Coloque o artigo masculino ou o feminino nas
palavras abaixo.
o guaran, a aguardente, a dinamite, a cal, o
champanha, a alface, o cnjuge, o telefonema, o
eclipse, a libido, a alcunha, o lana-perfume.
3. a) manadas; b) leis; c) mares; d) caracteres; e)
barris; f) fsseis; g) ananases; h) os nibus; i) os
trax; j ) pasteizinhos; l) animaizinhos; m) ancios,
ancies, ancies.
4. a) ps-de-cabra; b) quartas-feiras; c) alto-falantes;
d) teco-tecos; e) quero-queros ou queros-queros; f)
cabeas-duras; g) guardas-municipais; h) guarda-
bancos; i) guardas-marinha ou guardas-marinhas; j)
peixes-espada ou peixes-espadas; l) febres-
amarelas; m) meios-fios.
5. Os j ovens usavam estranhos uniformes: calas
verde-azeitona, blusas vermelho-lagosta, meias
amarelo-douradas; na cabea, gorros amarelo-
enxofre; no pescoo, colares roxo-escuros e nos
dedos, anis verde-ervilha.
6. a) amabilssimo; b) integrrimo; c) fidelssimo; d)
benevolentssimo; e) amarssimo;
f) humlimo; g) dulcssimo; h) celebrrimo; i) librrimo;
j) crudelssimo.
7.
1. (d) O professor mantinha os alunos muito
ocupados.
2. (f) O processo ser examinado pelo j uiz mais
rigoroso do Tribunal.
3. (e) Todos achavam que Antenor era pauprrimo.
4. (b) Selma era mais vaidosa do que sua irm.
5. (b) A Lua menor do que o sol.*
6. (c) O filme foi menos interessante do que o livro.
7. (a) O lazer to importante como o trabalho.
8. (g) Ele o aluno menos dedicado do colgio.
* menor = mais pequena
TESTES DE CONCURSOS
1. B 2. E 3. B 4. C 5. C 6. D 7. E 8. C 9. D 10. C
11. A 12. E 13. C 14. B 15. D 16. A 17. E 18. C 19. C
20. D 21. A 22. E 23. D 24. A 25. C
REGNCIA NOMINAL E VERBAL
EXERCCIOS
1.
I. a) Este o filme a que o aluno assistiu; b) Este o
filme em que o aluno acreditou; c) Este o filme de
que o aluno gostou; d) Este o filme com o qual o
aluno simpatizou.
II. a) So opinies em que penso; b) So opinies a
que me refiro; c) So opinies de que duvido.
2.
a) frase correta.
b) A professora aspirava ao sucesso? Sim aspirava a
ele.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 29
c) Foi muito interessante a pea teatral a que
assistimos.
d) Recordo os dias alegres que voc j esqueceu ou
de que voc j se esqueceu.
e) Fabiana namorava ngelo havia trs meses.
f) Marcos mora na Rua da Independncia.
g) ramos sete na ltima reunio.
h) s vezes se deve obedecer aos ditames do
corao.
i) Avisei-lhe que a prova fora adiada para a prxima
quinzena ou Avisei-o(a) de que a prova...
j) Oscar teve dificuldades para pagar o emprstimo.
l) Carmem preferia o Nordeste ao Sudeste.
m) Cada candidato deve visar ao primeiro lugar no
concurso.
n) O aluno tinha certeza de que estava preparado
para a prova.
o) prefervel comer frutas a chocolates.
p) Gostei do filme que vi; Clarice, do filme a que
assistiu; Sandra, do filme a que te referiste; Fabiana,
do filme a que te opuseste; Isabel, do filme de que te
queixaste.
3. a) Os candidatos carreira diplomtica, entre os
quais estava o seu noivo, apresentaram-se
impecveis no coquetel do embaixador.
b) As tropas da OTAN, cujas manobras vinham sendo
preparadas por grandes estrategistas, estavam
confiantes.
TESTES DE CONCURSOS
1. B 2. B 3. C 4. D 5. B 6. D 7. B 8. A 9. A 10. C
11. A 12. E 13. A 14. B 15. E 16. A 17. D 18. A 19. B
20. A 21. E 22. B 23. A 24. A 25. A 26. A 27. E 28. E
29. C 30. A
CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL
EXERCCIOS
1.
a) Comprou uma casa e um apartamento usado. (ou
usados)
b) Aprender as lnguas japonesa e chinesa no fcil.
(ou a lngua japonesa e a chinesa)
c) Tivemos menos dvidas na aula de Matemtica.
d) Todos devemos estar sempre alerta na hora de
resolver os exerccios.
e) Os pseudo-utpicos defendem a pseudo-utopia.
f) Deveria estar inclusa no contrato a clusula que
pedi.
g) Seguem anexas trs certides da empresa.
h) Em anexo, seguem as vias do contrato.
i) Ns estvamos quites com o servio militar.
j) Ins estava meio gripada, mesmo assim tomou
meia taa de sorvete.
l) proibido entrada de animais domsticos.
m) frase correta.
n) Somos bastante estudiosos, mas erramos
bastantes vezes os exerccios de concordncia.
2.
a) Uma nuvem de gafanhotos destruram (ou destruiu)
a colheita de milho.
b) Serei eu que vencerei a corrida hoje.
c) Somos ns quem menos entende (ou entendemos)
de geometria.
d) Vossa Excelncia ir viajar de avio?
e) Grson, os filhos, eu e tu iremos ao cinema.
f) Reformam-se colches velhos e vendem-se
mveis usados.
g) Precisa-se de novos artilheiros na seleo
brasileira.
h) Os Estados Unidos so um pas capitalista, e
Alagoas um Estado do Nordeste brasileiro.
i) Sete por cento da produo se perdeu (ou se
perderam) com as chuvas.
j) Choveram pilhas na cabea dos jogadores.
l) Bate duas horas somente agora o relgio da sala.
m) frase correta.
n) frase correta.
o) Faz dez dias que no estudo para a prova.
p) J houve duas guerras mundiais no sculo
passado. Haver outras?
q) Hoje (ou so) quinze de novembro.
r) Deve haver muitos alunos preocupados com a
avaliao do curso.
3.
a) Havia jardins e manhs naquele tempo: existia
paz em toda a parte.
b) Se houvesse mais homens honestos, no
existiriam tantas brigas por justia.
4. Ao meio-dia e meia, depois de penosa escalada,
durante a qual houve perigos os mais surpreendentes
possveis, o grupo de alpinistas franceses atingia (ou
atingiam) o ponto mais elevado da cordilheira.
TESTES DE CONCURSOS
1. D 2. B 3. D 4. A 5. D 6. E 7. E 8. C 9. C 10. D
11. A 12. B 13. D 14. B 15. A 16. B 17. B 18. C 19. D
20. D 21. B 22. E 23. B 24. A 25. A 26. D 27. C 28. C
29. E 30. B 31. C 32. C 33. B 34. C 35. E 36. B 37.
C 38. C 39. D 40. B
PRONOME: EMPREGO, FORMAS DE TRATAMENTO E
COLOCAO
EXERCCIOS
1.
a) Faz isso diante de mim s para eu ficar zangado.
b) Chegaram os novos medicamentos para eu
conferir.
c) Para eu descer da rvore tiveram que colocar
uma escada.
d) No havia sobrado nada para eu comer.
e) No h nada entre aquela secretria e mim.
f) Perante mim, juraste inocncia.
2. J que entre mim e ti no h mais confiana,
melhor que tu te prepares para viver sozinho.
3.
A) Vossa Senhoria ( b ) governador
B) Vossa Excelncia ( a ) chefe de seo
C) Vossa Alteza ( f ) reitores
D) Vossa Majestade ( b ) marechal
E) Vossa Reverendssima ( d ) rei
F) Vossa Magnificncia ( c ) prncipe
G) Vossa Eminncia ( e ) sacerdote
( a ) diretor
( g ) cardeais
4.
a) Esta aliana no sai do meu dedo.
b) A placa continha estes dizeres: No ultrapasse.
c) O jardim est abandonado. Isso no pode acontecer.
d) Olhe para aquela estrela. No parece um planeta?
e) Lembre-se disto: Quem estuda com afinco passa
no concurso.
f) Quem estuda com afinco passa no concurso.
Lembre-se disso.
5. Quanto a mim, se lhes disser que li o bilhete trs
ou quatro vezes, naquele dia, acreditem-no, que
verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte,
antes e depois do almoo, podem cr-lo, a
realidade pura. Mas se vos disser a comoo que
tive, duvidem um pouco da assero, e no a
aceitem sem provas. (Machado de Assis)
6. Ana, amanh lhe farei uma visitinha e contar-lhe-ei
tudo o que sei a respeito dele. Espere-me espere s
9 horas e no me faa esperar muito.
TESTES DE CONCURSOS
1. D 2. D 3. D 4. D 5. C 6. E 7. B 8. C 9. D 10. D
11. E 12. A 13. E 14. D 15. B 16. A 17. D 18. E
19. C 20. E 21. D 22. A 23. A 24. D 25. C 26. D
27. C 28. C 29. E 30. A
CRASE
EXERCCIOS
1.
a) Aspira s primeiras colocaes no concurso, pois
sempre atendera s palavras dos professores para
estudar com afinco.
b) Jlia foi padaria, manicura, modista e voltou
repartio antes de viajar. Por pouco no chegava
estao a tempo de tomar o trem que a levaria a
Recife. De Recife viajar a Portugal, Espanha,
Frana, Inglaterra, Holanda e a Israel. a primeira
vez que visitar a Europa. No prximo ano pretender ir
frica.
c) noite assistimos pea teatral e a seguir fomos
estao rodoviria, onde ficamos espera de
nossos tios que iam retornar de viagem.
d) O fazendeiro doou a terra a todos os seus
empregados.
e) Daqui a cinco dias ela voltar terra natal.
2.
a) Deixei-me ficar pelas ruas at as(s) quatro horas
da tarde, quando me dirigi a() sua casa, saudoso
dele, a quem no via h mais de vinte dias.
b) Maria pediu psicloga que a ajudasse a resolver
o problema que h muito a afligia.
c) Daqui a vinte quilmetros, o viaj ante encontrar,
logo entrada do grande bosque, uma esttua que
h sculos foi erigida em homenagem deusa da
floresta.
d) Os rapazes, a partir daquele dia, s usaram o carro
a gs, por economia; h tempos pensavam em ir a
Braslia e Bahia, mas o preo do combustvel
impedia que pensassem em ir a lugares to distantes.
TESTES DE CONCURSOS
1. B 2. B 3. D 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. B 10. E
11. B 12. D 13. E 14. B 15. A 16. E 17. C 18. B
19. B 20. A 21. A 22. B 23. C 24. B 25. B
PONTUAO
EXERCCIOS
1.
a) um homem ainda jovem, de compleio robusta,
cabelos e barba castanhos, pele clara e olhos
esverdeados.
b) Os meninos entraram no riacho, esfregaram os
ps, saram, calaram os chinelos e ficaram espiando
o movimento dos pais.
c) Guardou o folheto, despiu-se, meteu-se na cama,
dormiu e morreu.
d Minha casa, que fica no alto de uma colina, est
localizada em Campos do Jordo.
e) Sou a soma do quadrado dos catetos, mas pode
me chamar de Hipotenusa. (Millor Fernandes)
f) Nesta sala, alguns alunos preferem Machado de
Assis; outros, Guimares Rosa.
g) Sempre desejei sair e conhecer lugares exticos,
e voc s pensa em assistir a novelas.
h) A maior parte dos candidatos aprovados no ltimo
concurso optou pelo regime de tempo integral.
i) Todos os meus amigos da terceira srie do primeiro
grau do Colgio Estadual de Primeiro e Segundo
Graus Professor Temstocles dos Santos e Guerra
participaram do jogo de futebol com ex-alunos.
2. Na frase a, todos os homens tm seu preo e todos
so facilmente corrompidos; na frase b, somente uma
parte dos homens tm seu preo e somente tais
homens so facilmente corrompidos.
TESTES DE CONCURSOS
1. D 2. A 3. C 4. C 5. C 6. E 7. D 8. A 9. D 10. D
11. D 12. A 13. C 14. B 15. B 16. C 17. A 18. A 19. A
20. A 21. A 22. A 23. E 24. A 25. E
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 30
ANLISE SINTTICA: ORAES E SEUS TERMOS,
COORDENADAS E SUBORDINADAS
EXERCCIOS
1.
(A) Chovia canivete em toda a regio.
(D) Faz seis meses que no chove no interior
nordestino.
(C) Falaram muito de voc.
(B) Almeida e ngela conheceram-se h pouco tempo.
(C) Vivia-se muito bem em So Jos dos Campos.
(E) Continuaremos a anlise do texto potico.
(A) Ouviram-se tiros na avenida.
(C) Precisa-se de professores de Espanhol.
2.
(B) De vez em quando Rafael vira bicho.
(A) Os estudantes receberam condecorao.
(C) Os candidatos saram da prova extenuados.
(A) O corao fica do lado esquerdo do peito.
(C) O forasteiro chegou atrasado cidade.
(B) A prova de Oficial de Justia foi fcil.
3.
a) do Brasil - complemento nominal; dos portugueses
- adjunto adnominal.
b) de Fbio - adjunto adnominal.
c) por chegar - objeto indireto; a esperana - objeto
direto; de que eles tambm fossem - complemento
nominal.
d) Virgnia - vocativo.
e) Nosso cu - sujeito; por estranhos objetos - agente
da passiva.
f) as pessoas - sujeito; demasiadamente - adjunto
adverbial.
g) o encanto da vida - predicativo do sujeito.
4.
(A) A fome abate o homem e favorece a revolta.
(A) As crianas no s choravam, como tambm
gritavam.
(E) Encontrars o caminho, pois conhece bem a
regio.
(B) Bernardo ora estuda, ora assiste TV.
(C) Augusto estava adoentado, contudo no faltou ao
servio.
(D) No poderia comparecer, portanto no contem
com sua presena.
(D) Teu amigo est em dificuldades; deves, pois, ajud-
lo.
(C) Pediu professora uma ajuda na nota, e logo se
arrependeu.
5.
(B) Quero provar que estou certo.
(E) Estou certo de que serei aprovado.
(C) Lembre-se de que a prova ser no domingo.
(A) bom que no erremos nenhuma questo de
Portugus.
(F) O bom que no erramos nenhuma questo de
Portugus.
(D) S desejo uma coisa: que todos sejam aprovados.
(G) No gostaram de que voc mentisse.
(B) Os alunos prometeram que se esforariam para
aprender Anlise Sinttica.
6.
(A) Disse o que queria.
(A) No Brasil h muitas regies cuj os recursos
naturais permanecem inexplorados.
(B) O aluno, que estuda com afinco, aprovado em
qualquer concurso.
(A) O caminho por onde passvamos estava com
muitos buracos.
(B) A professora, a quem me refiro, leciona h dez
anos.
7.
(F) Para que sej amos aprovados, no bastam
algumas horas de estudo.
(B) Fabiana era to inteligente quanto sua irm Clarice.
(G) Mal cheguei faculdade, comeou a chover.
(H) Se chover, no irei ao concerto no Municipal.
(A) Cada um paga, como pode.
(D) No faria tal coisa nem que me obrigassem.
(C) O vento era to forte que mal conseguamos
caminhar na rua.
(D) Conquanto fosse absurda a ordem, ningum a
ela desobedeceu.
(E) medida que as horas se passavam, mais ficava
angustiado.
(I) Como no estudou, foi reprovado no concurso.
TESTES DE CONCURSOS
1. C 2. B 3. A 4. A 5. B 6. D 7. C 8. A 9. A 10. E
11. C 12. C 13. C 14. B 15. E 16. C 17. A 18. E
19. B 20. C 21. B 22. C 23. E 24. D 25. D 26. D
27. D 28. E 29. C 30. C 31. E 32. E 33. A 34. B 35.
B 36. B 37. B 38. B 39. A 40. B
TESTES DE REVISO
1. B 2. E 3. A 4. B 5. B 6. B 7. C 8. B 9. A 10. C
11. C 12. C 13. A 14. E 15. B 16. C 17. B 18. B
19. C 20. A 21. C 22. A 23. C 24. D 25. B 26. A
27. B 28. A 29. C 30. B 31. E 32. D 33. E 34. A
35. E 36. D 37. B 38. B 39. B 40. A
RASCUNHO
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 31
01. (FUVEST) I - Uma andorinha no faz vero.
II - Nem tudo que reluz ouro.
III - Quem semeia ventos, colhe tempestades.
IV - Quem no tem co caa com gato.
As idias centrais dos provrbios acima so,
respectivamente:
a) solidariedade - aparncia - vingana -
dissimulao
b) cooperao - aparncia - punio - adapta
o
c) egosmo - ambio - vingana - falsificao
d) cooperao - ambio - conseqncia -
dissimulao
e) solido - prudncia - punio - adaptao
(ESAF) Leia o trecho reproduzido abaixo para respon-
der s questes 02 e 03.
Com franqueza, estava arrependido de ter vindo.
Agora que ficava preso, ardia por andar l fora, e recapi-
tulava o campo e o morro, pensava nos outros meninos
vadios, o Chico Telha, o Amrico, o Carlos das Escadi-
nhas, a fina flor do bairro e do gnero humano. Para
cmulo de desespero, vi atravs das vidraas da escola,
no claro azul do cu, por cima do morro do Livramento,
um papagaio de papel, alto e largo, preso de uma corda
imensa, que bojava no ar, uma cousa soberba. E eu na
escola, sentado, pernas unidas, com o livro de leitura e a
gramtica nos joelhos.
- Fui um bobo em vir, disse eu ao Raimundo.
- No diga isso, murmurou ele.
(Conto de escola. Machado de Assis In: Contos,
So Paulo, tica, 1992, 9 ed., p. 25-30)
02. Indique o segmento que completa, de acordo
com o texto, o enunciado formulado a seguir: No trecho
transcrito, o narrador-personagem um menino que
relata:
a) as dificuldades que experimenta nas aulas de
leitura e gramtica.
b) o desespero por no possuir um papagaio de
papel to soberbo como aquele que via no cu.
c) os temores de ficar de castigo, sentado, os
livros no joelho.
d) o arrependimento por no ter acompanhado
Raimundo nas estripulias com os meninos do morro.
e) suas emoes em um dia de escola.
03. Indique o segmento que completa, de acordo
com o texto, o enunciado formulado a seguir: O menino
se confessava arrependido de ter vindo porque:
a) os outros meninos vadios passariam a cham-
lo de bobo.
b) no gostava que os outros meninos empinas-
sem seu papagaio de papel.
c) preferia ter ficado com os outros, meninos a
brincar na rua.
d) tivera de cumprir a promessa de que viria, feita
a Raimundo.
e) sentia dor nas pernas, ao ficar muito tempo
sentado, com os livros nos joelhos.
(CARLOS CHAGAS) Instrues para as questes de
nmero 04 a 09.
Essas questes referem-se a compreenso de leitura.
Leia atentamente cada uma delas e assinale a alternati-
va que esteja de acordo com o texto. Baseie-se exclusi-
vamente nas informaes nele contidas.
04. Na nossa vida consciente estamos expostos a
todos os tipos de influncia. As pessoas estimulam-
nos ou deprimem-nos, ocorrncias na vida profissional
ou social desviam a nossa ateno. Todas essas
influncias podem levar-nos a caminhos opostos
nossa individualidade; e quer percebamos ou no o seu
efeito, nossa conscincia perturbada e exposta,
quase sem defesas, a estes incidentes. Isto ocorre em
especial com pessoas de atitude mental extrovertida,
que do todo relevo a objetos exteriores, ou com as
que abrigam sentimentos de inferioridade e de dvida,
envolvendo o mais ntimo de sua personalidade.
O texto enfatiza que os elementos externos:
a) Podem abalar a personalidade do ser humano.
b) Podem tornar o homem inconsciente.
c) Possibilitam uma atitude mental voltada para
fora.
d) Podem comprometer a moral humana.
e) So capazes de expor a mente a leses
internas.
05. No regime democrtico, o direito de votar no se
deve reduzir a um gesto mecnico. No esprito dos
tericos do sufrgio universal, o voto implica, para
cada eleitor, a obrigao de se manter permanente-
mente informado dos negcios pblicos, de julgar
refletidamente as solues propostas para as ques-
tes vitais do pas, estudando-as com objetividade e
com a nica preocupao do bem coletivo. O exerccio
da soberania popular, que o voto materializa, consiste
tambm em, aps ter escolhido um candidato, vigiar a
maneira como desempenha o mandato.
Infere-se do texto que:
a) O eleitor responsvel pela carreira poltica de
seus candidatos.
b) A responsabilidade do eleitor no termina no
momento da votao.
c) O exerccio da democracia obriga todos os
cidados a votarem.
d) O eleitor vota mecanicamente quando sabe
escolher seu candidato.
e) O candidato que decepcionar o seu eleitor no
ser reeleito.
06. Quando conjugam trs fatores - tecnologia,
investimento e mercado - o pas rico, ainda que sem
recursos naturais, como o caso do Japo ou da
Noruega. Se no se conjugam, o pas pode ter recursos
mas no tem riquezas, como o caso do Brasil e da
Indonsia. Isso ocorre tambm dentro do mesmo pas.
Minas Gerais, por exemplo, tem mais recursos mine-
rais e menos riqueza do que So Paulo.
De acordo com o texto:
a) A conjugao dos trs fatores - tecnologia,
investimento e mercado - condio indispensvel para
homogeneizar a situao econmica dos diferentes
pases.
b) O Japo e a Noruega, assim como o Brasil e a
Indonsia, igualam-se em condies naturais de
crescimento.
c) Existe uma diferena entre os recursos extra-
dos do solo e a riqueza provinda da economia.
d) A coexistncia da tecnologia, do investimento e
do mercado garante a sustentao dos recursos natu-
rais.
e) Dentro do mesmo pas podem ocorrer profun-
das diferenas na maneira de explorao do solo.
07. Em jornal idneo, a seo que abriga as cartas
dos leitores precioso reflexo do que pensa o povo.
Descontadas as restries impostas pela tica profis-
sional e as convenincias eventuais da natureza
empresarial, as cartas dos leitores, pelo seu contedo
reivindicatrio, representam valiosa colaborao aos
que se esfalfam no exerccio dirio da informao
criteriosa.
De acordo com o texto:
a) Em jornal no idneo, no existem cartas dos
leitores.
b) As restries impostas pela tica profissional
inibem a inspirao dos leitores.
c) As convenincias eventuais de natureza empre-
sarial condicionam negativamente a iniciativa dos
leitores.
d) O exerccio de informaes criteriosa prpria
dos bons jornais.
e) As cartas dos leitores funcionam como term-
metro da opinio pblica.
08. Cada indivduo tem sua configurao espiritual,
e ele no muda com os anos. to constante quanto
nossos cromossomos ou as nossas impresses
digitais. As circunstncias que variam, permitindo por
vezes que certos tipos ofeream de si imagem nova e
at surpreendente, num desmentido a julgamentos
anteriores. S em determinadas circunstncias que
se pode medir bem a tmpera de um indivduo, sua
inteligncia, sua poesia, sua capacidade de amar. Mas
o indivduo no muda. Mudam os ngulos e as luzes
com que o vemos.
Infere-se do texto que:
a) Se opera a cada instante um aprimoramento do
homem.
b) Nossas opinies a respeito das pessoas so
relativas.
c) A complexidade de comportamento torna
penosa a vida do indivduo.
d) Nada permanente na conduta do homem.
e) Se mede a tmpera do indivduo por sua
capacidade de amar.
09. Poder atribudo a uma autoridade para fazer
cumprir determinada categoria de leis e punir quem as
infrinja em determinada rea, a jurisdio confere ao
magistrado judicial a faculdade de julgar segundo a
prova dos autos e segundo o direito.
De acordo com o texto:
a) Fazer cumprir determinada categoria de leis
direito de toda autoridade.
b) A prova dos autos e o direito so os fundamen-
tos para o julgamento do juiz.
c) A infrao da lei um ato do cidado, que deve
ser punido.
d) Sem a prova dos autos o juiz arrisca-se a dar
sentenas injustas.
e) O magistrado judicial a autoridade mxima no
processo de aplicao da penalidade.
(CARLOS CHAGAS) As questes de nmeros 10 a 13
baseiam-se no texto apresentado abaixo.
A Amaznia, a maior floresta tropical do mundo, voltou
para as capas de jornais, devido ao desmatamento na
regio, que chegou a diminuir nos ltimos anos, mas
voltou a crescer. Segundo o ndice do Instituto Nacional
de Pesquisas Espaciais (Inpe), 25.500 quilmetros
quadrados de floresta sumiram em 2002, valor 40%
maior do que em 2001. mais do que a rea de
Sergipe. O ndice preliminar, mas poucos duvidam de
que seja prximo do verdadeiro. O temor que o
quadro piore ainda mais em 2004.
Toda vez que o ndice de desmatamento cresce, o
governo e as Organizaes no governamentais
procuram um bode expiatrio. So grileiros, que
tentam apropriar-se de terras sobre as quais no tm
direito. So madeireiros, que vo cada vez mais longe
para buscar madeira, muitas vezes em terras griladas.
Quando estes saem, chegam os pecuaristas, que
usam grandes extenses para criar gado. Atualmente,
comea a preocupar a expanso da soja, que j mudou
a paisagem do cerrado matogrossense e ameaa a
Amaznia. Ao lado desses poderosos, pequenos
agricultores e assentados tambm aumentam o
problema queimando a roa, muitas vezes sem contro-
le. Junta-se a isso a falta de uma estrutura para
fiscalizao. H um consenso de que no existe uma
soluo nica para evitar o fim da floresta. H, sim,
como se antecipar a alguns problemas e incentivar
iniciativas menos destrutivas, como o manejo da
floresta para retirar madeira ou a explorao sustent-
vel de produtos por ribeirinhos e ndios. Enquanto isso,
o governo tenta apagar a fogueira do momento. Foram
anunciados 20 milhes de reais para fiscalizao e, a
partir de agora, qualquer deciso na regio precisar
do aval de ambientalistas do governo.
(Superinteressante, Agosto 2003, p. 24)
10. De acordo com o texto,
a) aps haver crescido, o ndice de
desmatamento na regio amaznica diminuiu, neste
ltimo ano, devido s aes do governo.
b) torna-se difcil o controle do desmatamento na
Amaznia, especialmente por deficincias na fiscaliza-
o das atividades humanas na regio.
c) os jornais de todo o mundo divulgaram notcias
positivas referentes ao desmatamento de nossas
florestas, como a amaznica.
d) o levantamento do INPE mede apenas uma
INTERPRETAO DE TEXTOS
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 32
extenso aproximada de desmatamento, porque no h
dados confiveis a respeito.
e) as Ongs que desenvolvem seu trabalho na
Amaznia so s vezes apontadas como bode expiatrio
para o desmatamento.
11. O texto deixa claro que a soluo para evitar a
destruio da floresta est
a) no desenvolvimento da agricultura, especial-
mente da soja, para aumentar seus recursos financei-
ros.
b) no acordo entre autoridades do governo e
Organizaes no governamentais, para evitar o corte
desnecessrio de rvores.
c) na substituio de algumas lavouras por
outras, cujo cultivo no necessite de grandes extenses
de terras.
d) na criao de gado, como poderoso fator de
crescimento econmico de toda a regio.
e) na explorao sustentvel e no controle da
retirada da madeira pelos habitantes da regio.
12. Enquanto isso, o governo tenta apagar a fogueira
do momento. (ltimas linhas do texto) Considerando-se
o contexto, a frase acima significa que o governo
a) enviou equipes para controlar os ltimos
incndios da floresta.
b) busca modificar os antigos hbitos das quei-
madas antes do plantio.
c))est tomando providncias no sentido de
controlar o desmatamento.
d) tem feito levantamentos peridicos para medir
a devastao da floresta.
e) tenta descobrir os responsveis pelas queima-
das, para puni-los.
13. O ttulo mais adequado ao texto seria:
a) Cada vez menos floresta na Amaznia.
b) Ambientalistas passam a fiscalizar Ongs.
c) Confronto entre madeireiros e pecuaristas na
Amaznia.
d) Criao de gado impede expanso da soja na
regio amaznica.
e) Pecuaristas e agricultores invadem a Amaznia.
(CARLOS CHAGAS) As questes de nmeros 14 a 17
baseiam-se no texto que segue.
O Brasil foi jogar bola no Haiti e isso no teve nada a
ver com preparao para a prxima Copa. Quem
estava em campo era a diplomacia. Para comprovar,
basta ver a cobertura da televiso: em vez da Fifa, era a
ONU que aparecia nas imagens. No lugar do
centroavante, era o presidente do pas que atraa a
ateno dos reprteres. No foi a primeira vez nem
ser a ltima vez em que o futebol e poltica se mistura-
ram. por causa dessa proximidade que alguns
estudiosos olham para o gramado e enxergam um
retrato perfeito da sociedade. A bola est na moda
entre os analistas polticos.
Se 22 jogadores em campo podem resumir o mundo,
surge ento a dvida: por que justamente o futebol, e
no o cinema ou a literatura? A arte sempre ser
produto da imaginao de uma pessoa. O futebol
parte da comunidade, da economia, da estrutura
poltica. um microcosmo singular, diz um jornalista
americano. No apenas singular, mas global. o
esporte mais popular do planeta. Uma fama, alis, que
tem razes pouco esportivas. O futebol nasceu na
Inglaterra numa poca em que os ingleses tinham um
imprio e viajavam por muitos pases. Ferrovirios
levaram a bola para a Amrica do Sul, petroleiros para
o Oriente Mdio, acrescenta ele.
Mas preciso no confundir o papel do esporte. Ele faz
entender, mas no muda o mundo. No se trata de
uma fora revolucionria capaz de transformar uma
nao. apenas um enorme espelho que reflete a
sociedade em que vivemos, diz outro especialista.
Em 1990, quando o Brasil, sob a tutela de Sebastio
Lazzaroni, foi eliminado da Copa, o presidente era
Fernando Collor. Alm de contemporneos, eles foram
cones de uma onda que varreu o pas na virada da
dcada: a febre dos importados. Era uma fase em que
se idolatrava o que vinha de fora a soluo dos
problemas estava no exterior. Motivos existiam: com o
mercado fechado aos importados, a indstria estava
obsoleta e pouco competitiva. O estilo futebol-arte da
seleo por vez, completava 20 anos de frustraes
em Copas. Collor e Lazzaroni bancaram o risco.
Enquanto o presidente prometia revolucionar a econo-
mia com tecnologia estrangeira, o treinador se inspirou
numa ttica europia, colocou um lbero em campo e a
seleo jogou na retranca. O resultado todos conhe-
cem.
(Gwercman, Srgio. Como o futebol explica o mundo.
Superinteressante, So Paulo, nmero 205, p. 88 e 90,
out. 2004. Com adaptaes)
14. A frase que sintetiza o assunto do texto :
a) O esporte pode mudar os rumos da diplomacia
internacional.
b) A transmisso pela televiso valoriza uma
competio esportiva.
c) O futebol pode ser visto como reflexo do mundo
e da sociedade.
d) A mistura de futebol e poltica vista com
desconfiana por analistas.
e) necessria a influncia da ttica estrangeira
no futebol brasileiro.
15. A resposta correta para a questo que aparece
no incio do 2 pargrafo est na seguinte afirmativa:
a) A arte, sendo produto da imaginao, abstra-
ta, enquanto um jogo de futebol real.
b) O cinema e a literatura podem tomar o futebol
como tema para filmes ou para livros.
c) So diferentes os objetivos de um pblico
interessado em futebol e os dos que freqentam cine-
mas ou bibliotecas.
d) O futebol pode aceitar interferncias de analis-
tas, ao contrrio da arte, que nica e pessoal.
e) O futebol, sendo mltiplo, reflete toda a estrutura
social, enquanto a arte resulta de uma criao individual.
16. O ltimo pargrafo do texto se desenvolve como
a) censura utilizao, como instrumento poltico,
de um evento esportivo bastante popular em todo o
mundo.
b) Exemplo que ilustra e comprova a opinio do
especialista, que vem reproduzida no pargrafo anterior.
c) Manifestao de que o futebol se espalhou por
todo o mundo, por ser tambm uma das formas de arte.
d) Prova de que uma partida de futebol capaz de
alterar os rumos da poltica externa, apesar de opinies
contrrias de especialistas.
e) Defesa da avanada viso ttica de um treina-
dor da seleo, tentando modernizar o futebol brasileiro.
17. Quem estava em campo era a diplomacia. (1
pargrafo) O que justifica essa afirmativa est
a) na maneira como o evento foi transmitido pela
televiso, com nfase na presena de figuras polticas.
b) no fato de o Brasil ter sido compelido a jogar
num pas to longnquo e politicamente inexpressivo.
c) na semelhana socioeconmica entre Brasil e
Haiti, que buscam o reconhecimento poltico dos pases
desenvolvidos.
d) no objetivo de chamar a ateno para a prxima
Copa do Mundo, em evento transmitido internacional-
mente.
e) na falta de compromisso dos participantes,
principalmente jogadores, com a preparao para a
prxima Copa.
(UNB) Leia o texto abaixo para responder s questes
de nmeros 18 e 19.
INVENES
A o homem achou um pedao de carvo e inventou o
desenho; a a mulher achou um pedao de carvo e
inventou o lpis de sobrancelhas.
A o homem achou uma pena de ganso e inventou a
caneta; a a mulher achou uma pena de ganso e
inventou o chapu.
A o homem achou um pedao de pano e inventou um
leno; a a mulher achou um pedao de pano e inventou
o biquni.
A o homem achou um pedao de vidro e inventou a
garrafa; a a mulher achou um pedao de vidro e
inventou o espelho.
Max Nunes, Uma pulga na camisola (com adaptaes)
18. Nem todas as idias de um texto so claras ou
explcitas; algumas ficam apenas sugeridas ou suben-
tendidas. Nesse sentido, de acordo com as idias do
texto, assinale a opo correta.
a) Invenes so sempre resultado de minuciosa
pesquisa.
b) O lpis e a caneta tm a mesma origem.
c) O autor tem mais simpatia pelas invenes
femininas do que pelas masculinas.
d) A criatividade masculina mais voltada para o
trabalho e a feminina, para o lazer.
e) As repeties de palavras e de estruturas
sintticas enfatizam a idia de se fazer correspondncia
entre a criatividade de homens e de mulheres.
19. A associao de vocbulos de acordo com sua
funo constitui a estrutura sinttica de uma orao.
Assinale a orao que produz a estrutura sinttica que
se repete nas oraes do texto.
a) A o homem, desenhando inventou o mundo.
b) Da, quando o homem sonhou, surgiu a poesia.
c) Ento o homem encontrou um pedao de raio e
criou a lmpada.
d) Por isso, o homem achou que tinha criado o
dia.
e) E assim, ao buscar o conforto, o homem
encontrou o trabalho.
(CARLOS CHAGAS) As questes de nmeros 20 a 23
referem-se ao texto que segue.
Botaram-me para aprender as primeiras letras em
casa dum dr. Figueiredo, que viera da capital passar
tempos na vila do Pilar. Pela primeira vez eu ia ficar
com gente estranha um dia inteiro.
Fui ali recebido com os agrados e as condescendnci-
as que reservavam para o neto do prefeito da terra.
Tinha o meu mestre uma mulher morena e bonita, que
me beijava todas as vezes que eu chegava, que me
fazia as vontades: chamava-se Judite. Gostava dela
diferente do que sentia pela minha tia Maria. E os seus
abraos e os seus beijos eram os mais quentes que j
tinha recebido.
Foi ali com ela, sentindo o cheiro de seus cabelos
pretos e a boa carcia de suas mos morenas, que
aprendi as letras do alfabeto. Sonhava com ela de
noite, e no gostava dos domingos porque ia ficar longe
de seus beijos e abraos.
Depois mandaram-me para a aula de outro professor,
com outros meninos, todos de gente pobre. Havia para
mim um regime de exceo. No brigavam comigo.
Existia um copo separado para eu beber gua, e um
tamborete de palhinha para o neto do coronel Z
Paulino. Os outros meninos sentavam-se em caixes
de gs. Lia-se a lio em voz alta. A tabuada era
cantada em coro, com os s balanando, num ritmo
que ainda hoje tenho nos ouvidos. Nas sabatinas nunca
levei um bolo, mas quando acertava, mandavam que
desse nos meus competidores. Eu me sentia bem com
todo esse regime de misria. Os meninos no tinham
raiva de mim. Muitos deles eram moradores do enge-
nho. Parece que ainda os vejo, com seus bauzinhos de
flandres, voltando a p para casa, a olharem para mim,
de bolsa a tiracolo, na garupa do cavalo branco que me
levava e trazia da escola.
(Trecho de Menino de engenho, de Jos Lins do Rego)
* flandres = folha-de-flandres, lata.
20. Ao se lembrar do tempo em que iniciava os
primeiros estudos, o narrador destaca o
a) tratamento sempre rigoroso sofrido por ele,
como por todos os alunos de escola pblica, naquela
poca.
b) privilgio de sua situao social, decisivo para
o estabelecimento de diferenas de tratamento.
c) constrangimento sofrido pelo menino, quando
era alvo das excessivas atenes de sua primeira
professora.
d) tratamento especial que recebia na escola, em
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 33
virtude da superioridade de sua inteligncia e de seu
interesse pelo saber.
e) constrangimento que sofria por se sentir um
privilegiado entre os colegas de sala, um tanto mais
pobres do que ele.
21. As expresses botaram-me para aprender, fui
ali recebido, mandaram-me para a aula de outro
professor indicam
a) as iniciativas tomadas pelo menino nas
situaes de aprendizagem.
b) a benevolncia com que os adultos atendiam
aos desejos do menino.
c) a passividade de algum cujo destino
decidido pelos outros.
d) o autoritarismo com que era tratado o menino
durante as aulas.
e) o pouco caso que o menino fazia das ordens
dos adultos.
22. No ltimo pargrafo, a informao contida na
frase Havia para mim um regime de exceo
exemplificada pelas seguintes frases:
I. A tabuada era cantada em coro.
II. Muitos deles eram moradores do engenho.
III. Existia um copo separado para eu beber gua.
IV. Os outros meninos sentavam-se em caixes de gs.
A exemplificao ocorre apenas em
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) II e IV
e))III e IV
23. De acordo com o texto, o sentimento que tem o
menino, na condio de que desfruta na sala de aula, o da
a) ampla solidariedade com os colegas.
b) piedade pela humilhao que sofrem os colegas.
c) intolerncia para com o professor.
d))satisfao com a desigualdade.
e) revolta contra os castigos aplicados.
(CARLOS CHAGAS) As questes de nmeros 24 a 28
baseiam-se no texto apresentado abaixo.
O tempo transformou o Brasil num dos campees da
mobilidade social. Trs de cada quatro brasileiros so
miserveis, pobres ou emergentes, uma denominao
tcnica para definir o grupamento imediatamente
abaixo da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os
chamados emergentes das colunas sociais.) E
apenas um pertence classe mdia ou classe alta. A
pirmide social brasileira larga demais embaixo e
mais fina do que deveria em cima. Como esse panora-
ma se arrasta h muito tempo, o Brasil autoriza leituras
pessimistas a respeito do futuro das camadas mais
modestas da sociedade e mesmo da possibilidade de
ascenso da classe mdia.
Pases no so mais ou menos mveis socialmente
porque assim decidiram seus governantes de forma
arbitrria. Foram a histria de cada um e os avanos
sociais e econmicos que levaram a isso. De modo
geral, naes novas so socialmente mais mutveis
que as antigas. Em pases como Estados Unidos,
Mxico e Canad, pertencer a uma linhagem familiar
com razes na nobreza conta pouco quase nada, em
comparao a pases monrquicos, como a Inglaterra
ou repblicas ainda fortemente marcadas pelas
dinastias hierticas* do passado, como a Frana.
O Brasil conseguiu uma mistura estranha. Juntou o
ponto de partida prprio das naes mais pobres ao
ponto de chegada das naes mais ricas. No caso
brasileiro, h ingredientes adicionais para explicar a
mobilidade social, e um dos mais importantes foi o
processo de urbanizao. Quando as pessoas troca-
ram o campo pela cidade, elas foram apresentadas
aos servios pblicos, tiveram acesso a sade, gua
limpa e esgoto tratado, alm de um mundo de oportuni-
dades de trabalho prprias da industrializao: salrio,
vale-transporte, auxlio-maternidade, plano de sade,
tquete-refeio. Num passo seguinte, a industrializa-
o d lugar aos empregos na rea de servios,
ocupao de perfil menos manual, que exige um
aprendizado maior.
(Adaptado de Veja, 13 agosto 2003, p.68-74)
* hierticas = ligadas s coisas sagradas; de origem sagrada
24. A pirmide social brasileira larga demais
embaixo e mais fina do que deveria em cima. (meio do
1 pargrafo) A frase acima significa, considerando-se
o contexto, que
a) a sociedade brasileira tem tido ultimamente um
grande desenvolvimento social, acessvel a todas as
camadas da populao.
b) a populao brasileira tende a ver seus avan-
os com certo pessimismo, devido s grandes diferen-
as entre as classes sociais.
c) o nmero de brasileiros representados nessa
figura no real, devido crescente movimentao entre
as classes.
d) a representao clssica da populao brasi-
leira nessa figura no reproduz com fidelidade a situao
social do Pas.
e) a camada mais pobre da populao brasileira
muitas vezes maior do que as camadas de situao
social mais favorvel.
25. Segundo o texto, a urbanizao
a) dificulta a adaptao de pessoas que trocam a
vida simples e tranqila do campo pela agitao e
insegurana da cidade.
b) um fenmeno que ocorre especialmente nas
naes mais ricas e, no entanto, ocorreu no Brasil, pas
de populao pobre em sua maioria.
c) necessria formao de mo-de-obra
especializada para os servios relacionados rotina do
campo, em oposio da cidade.
d) oferece condies mais favorveis de vida
populao, de origem rural, que passa a contar com
servios essenciais.
e) cria dificuldades maiores de sobrevivncia para
a populao, com todas as exigncias decorrentes do
processo industrial.
26. H no 1 pargrafo o emprego, por duas vezes,
da palavra emergentes. Considerando-se o contexto,
correto afirmar que a emergentes so aqueles que,
quanto s classes sociais,
a) saem de uma situao superior
b) se mantm numa condio inferior
c) esto indo para uma situao superior
d) so sempre apontados em eventos festivos
e) representam a classe mdia ou a alta
27. Foram a histria de cada um e os avanos
sociais e econmicos que levaram a isso. (incio do 2
pargrafo) No contexto, o termo grifado na frase acima
est substituindo:
a) maior ou menor mobilidade social
b) forma arbitrria dos governos
c) aos avanos sociais e econmicos
d) histria de cada um delese) aos pases mais
novos
28. (Nada a ver, portanto, com os chamados emer-
gentes das colunas sociais.) - ( incio do texto) Os
parnteses utilizados na frase acima assinalam no
texto
a) a concluso da afirmativa anterior
b) uma repetio da mesma idia anterior
c) a reproduo exata das palavras de outro autor
d) a interrupo intencional do fluxo lgico das idias
e) um segmento de sentido explicativo
(VUNESP) Leia o texto para responder s questes de
nmeros 29 a 34.
A VOZ DO MORRO
Para quem mora nas favelas cariocas coalhadas de
traficantes armados at os dentes, abrir a boca
representa risco de vida. Qualquer palavra em falso
pode soar como delao tanto aos ouvidos da polcia
quanto aos dos policiais. por isso que nos morros do
Rio de Janeiro o silncio vale mais que ouro. Pode valer
a prpria pele. Mesmo os lderes comunitrios evitam
certos assuntos.
Jorge Luiz de Souza, 34 anos, presidente da Associa-
o dos Moradores do Morro do Andara, vai na contra-
mo de seus colegas de movimento comunitrio. Fala
sobre qualquer assunto, explica como e por que os
traficantes se iniciam na vida do crime e relata a forma
violenta como os policiais tratam os moradores do
morro, sejam eles bandidos ou no.
Negro, corpo magro e vestido quase sempre com
bermuda, camiseta e chinelos, faz bem o tipo que a
polcia costuma escolher como vtima preferencial
para seus abusos. Ele, porm, no se intimida - denun-
cia, grita, argumenta. preciso que a polcia entenda
que a pena de morte no vigora no Brasil, reclama.
Tambm no perdoa aos traficantes que fazem com
que as crianas e os trabalhadores do morro convivam
com drogas e armas pesadas. Souza ataca at mesmo
as organizaes no-governamentais, que costumam
falar em nome dos moradores do morro. Quem deve
falar pelo favelado o prprio favelado.
Estudante de pedagogia, ele prioriza as crianas em
seu trabalho social - coordena uma creche e sempre
tira os pequenos da favela para lev-los a museus e
teatros, somente a educao pode tirar as crianas
das mos do trfico, receita. na condio de quem
acompanha de perto os problemas da favela que ele
relata o dia-a-dia do Andara, com seus sete mil mora-
dores. Um lugar transformado em campo de batalha
pela misria e trfico de drogas.
(Alves Filho, Revista Isto - adaptado)
29. A idia principal do primeiro pargrafo :
a) os moradores das favelas cariocas cooperam
com os criminosos.
b) nas favelas cariocas h lderes comunitrios.
c) os policiais se confrontam nas favelas cariocas.
d) nas favelas cariocas vigora a lei do silncio.
e) algumas favelas do Rio de Janeiro esto
cheias de traficantes.
30. O texto destaca a figura de Jorge Luiz de Souza,
presidente da Associao dos Moradores do Morro do
Andara. Ele tem o perfil de vtima preferencial da
polcia porque
a) mora na favela.
b) participa de movimentos comunitrios.
c) tem tipo fsico suspeito e se veste de modo
simples.
d) acredita que os traficantes deveriam respeitar
as crianas do morro.
e) diz que a pena de morte no vigora no Brasil.
31. Nas favelas cariocas, o silncio vale mais que
ouro porque
a) h muita misria e trfico de drogas.
b) as crianas e trabalhadores no so respeita-
dos.
c) os lderes comunitrios evitam falar sobre
certos assuntos.
d) as pessoas temem pela prpria vida.
e) os policiais tratam de forma violenta os mora-
dores.
32. O trabalho de Jorge Luiz de Souza, na favela,
consiste em
a) acompanhar de perto a ao dos policiais
contra os traficantes.
b) educar as crianas para que elas no entrem
para o trfico de drogas.
c) estabelecer contato entre o morro e as organi-
zaes no-governamentais.
d) levar favela museus e teatros, na tentativa de
tornar o morro menos violento.
e) evitar que falsas palavras cheguem ao ouvido
dos bandidos ou dos policiais
33. Jorge Luiz de Souza (...) vai na contramo de
seus colegas de movimento comunitrio. A expresso
destacada, nesse contexto, significa que Jorge
a) age de forma diferente de seus colegas.
b) pensa da mesma maneira que seus colegas.
c) nega ajuda aos outros presidentes de movi-
mentos comunitrios.
d) no trnsito, no segue a mo de direo que
convencional.
e) no acompanha de perto os problemas da
favela, assim como os colegas.
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 34
34. No texto, a frase - Quem deve falar pelo favelado
o prprio favelado. - sugere que o favelado
a) costuma dar com a lngua nos dentes.
b) nem sempre sabe o que fala.
c) silencia, sempre que tem de falar.
d) tem conscincia de suas necessidades.
e) pede que algum fale por ele.
(VUNESP) Leia o texto para responder s
questes de nmeros 35 a 39.
DONA ZO
Dona Zo foi a pessoa de sua famlia que chegou
mais longe em termos de idade, apesar de fustigada,
ao longo da vida, por molstias sem conta. Morava num
casaro a poucos quilmetros alm do permetro
urbano com a famlia, retirada, sem grande intimidade
com o mundo exterior. Ali tambm vivia uma tal de
Talma que se incumbiu de conferir a correspondncia e
de outras coisas.
Numa ocasio, Talma, inadvertidamente, deixou
escapar a informao de que Dona Zo agonizava e
sem dvida no passava daquela semana. Contudo no
foi bem o que ocorreu. Dona Zo foi vista, dias aps
admirando a paisagem, com a mo apoiada na parede
do casaro. Apresentava um ar de slida sade. E isso
era incomum: Dona Zo ascendia do abatimento mais
cruel recuperao do apetite e voracidade de viver.
Os mais saudveis morriam e Dona Zo sobrevivia.
Quando Dona Zo completou 127 anos o prefeito
aproveitou o ensejo para inaugurar o primeiro semfo-
ro do municpio e Dona Zo foi convidada a subir no
palanque das autoridades. Houve discursos, fogos,
banda de msica... Quando, por fim as pessoas se
dispersaram, Dona Zo se viu sozinha na calada. Seus
olhos opacos perceberam que o semforo piscava...
No atinava para que servia aquele estrupcio do
progresso... E nesse momento cometeu a nica
imprudncia de sua vida. Atravessou a rua no verme-
lho. Mas, como Deus a havia esquecido sobre a Terra,
no passou nenhum caminho, nenhum automvel
sobre seu corpo... Ela simplesmente atravessou a rua...
e teve mais oito anos de vida, viveu oito anos ainda...
tranqilamente.
(Loureno Diafria. Papis ntimos de um ex-boy
assumido. Com adaptaes. So Paulo, Olho dgua,
1994).
35. Durante sua vida Dona Zo foi muito
a) curiosa
b) descuidada
c) doente
d) imprudente
e) extrovertida
36. ... uma tal de Talma que se incumbiu de conferir
a correspondncia. A frase grifada significa que Talma
a) se irritava ao receber visitas.
b) se preocupava em controlar os arredores.
c) se encarregava de rever as cartas.
d) tomava a incumbncia de afastar os vizinhos.
e) se responsabilizava por vigiar o poro.
37. Dona Zo morava
a) nas proximidades da cidade
b) perto da casa do prefeito c)
numa rua da cidade com pouco movimento
d) muito longe da cidade
e) bem no centro da cidade
38. ...inadvertidamente, deixou escapar a informa-
o... A palavra grifada significa
a) maldosamente
b) de propsito
c) de repente
d) sem querer
e) deliberadamente
39. Dona Zo
a) faleceu ao completar 127 anos.
b) vivia totalmente s no casaro.
c) ia com freqncia a festas na cidade.
d) surpreendia a todos com as alteraes em sua
sade.
e) estava sempre atualizada com as ltimas
novidades.
(VUNESP) Leia o texto abaixo para responder s
questes de nmeros 40 e 41.
Postos do Poupatempo vo oferecer um servio
de auxlio-correspondncia que ter a colaborao dos
Correios. O projeto inspirado no filme Central do
Brasil, em que so retratadas pessoas que precisam
recorrer a uma escrevedora de cartas. Alm de
funcionrios dessas duas instituies, tambm outras
pessoas voluntrias iro ler e escrever cartas e e-
mails.
As voluntrias por enquanto so seis. Uma delas
a aposentada Maria Zil, que descobriu esse servio
atravs de uma amiga e que afirma no esperar um
trabalho fcil: teremos de passar para o papel,
fielmente, a idia que a pessoa transmitir, teremos de
pensar bastante antes de elaborar uma frase.
(Folha de So Paulo, 16/10/01, com adaptaes).
40. Maria Zil, que ir trabalhar no servio de
auxlio-correspondncia,
a) uma funcionria aposentada dos Correios.
b) ficou sabendo desse servio por meio de uma
pessoa conhecida.
c) convidou outros cinco voluntrios para esse
trabalho.
d) acha que o trabalho no ser difcil.
e) atuou com uma amiga, no filme Central do
Brasil.
41. O termo delas, grifado no texto, refere-se
seguinte expresso, que, nele, consta mais acima:
a) outras
b) retratadas
c) duas instituies
d) cartas
e) As voluntrias
(VUNESP) Leia o texto para responder s
questes de nmeros 42 a 45.
AMORES GRISALHOS
Quando cheguei em casa, minha me colocou o
tric de lado, ajeitou os culos e disse, com voz trmu-
la:
- Preciso falar com voc.
L vem problema, refleti, com a lgica dos
filhos. Quando algum com 65 anos vem visitar o
rebento e pede conversa sria, j se imagina algum
achaque da velhice. Porm, quem quase teve um
enfarte fui eu, ao ouvir a verdade dos fatos.
- Estou namorando.
- O qu, mame?
- Por que esse espanto, sou viva, no tenho o
direito?
Suspirei, surpreso com as voltas que o mundo d.
Tivemos a mesma conversa, com os papis trocados,
quando eu tinha uns 12 anos. Na poca, ela se revoltou
com a minha escolha:
- Justo aquela? Uma menina sem sal e sem acar?
Agora cabia a mim opinar. Quis saber quem era.
- Um senhor do prdio vizinho. Foi ferrovirio,
como seu pai. Ele me trata bem: todo dia me traz um
agrado. Ontem me deu trs mames papaia.
- Voc gosta dele, mame?
- Adoro.
- Ento v em frente. Muitas amigas minhas de
30 tm menos sorte.
O melhor de tudo que as histrias de amor
provectas tendem a ser mais duradouras. Nessa fase,
ningum tem disposio para ficar namorando e
separando, e um tende a relevar as manias do outro.
Quem criou como eu e meus amigos deve ter mesmo
pacincia inesgotvel.
Por falar nisso, e minha me?
A histria que contei tem cinco anos.
Tirou a roupa escura, pintou as unhas e continua
apaixonada.
Sempre, muito feliz.
(Texto adaptado. CARRASCO, Walcyr. O golpe do
aniversariante e outras crnicas. So Paulo, tica,
1996, p. 27 a 29.)
42. A me visitou o filho com o intuito de comunicar-
lhe que
a) trocara o namorado antigo por outro.
b) era contra o namoro dele com a amiga de
infncia.
c) ficara viva e sentia-se solitria.
d) estava preocupada com a sade do filho.
e) havia arranjado um namorado.
43. O fato de que a me do narrador falar-lhe com
voz trmula um indicativo de que ela
a) tinha medo de o filho sofrer um enfarte.
b) estava cansada quando o filho chegou.
c) tinha receio da reao do filho.
d) fora vtima, outra vez, de um achaque de velhice.
e) estava com a sade muito debilitada.
44. A me no morava com o filho. Isso pode ser
comprovado com o trecho
a) - Preciso falar com voc.
b) Quando algum com 65 anos vem visitar o
rebento...
c) ...quem quase teve um enfarte fui eu...
d) Na poca, ela se revoltou com a minha esco-
lha...
e) Ele me trata bem: todo dia me traz um agrado
45. A reao do filho, frente novidade levada pela
me, foi de
a) desprezo
b) mau humor
c) espanto
d) raiva
e) desapontamento
(VUNESP) A questo de nmeros 46 baseia-se
na histria em quadrinhos de Chico Bento.
Pai U, Chico! Oc num ia trabai na roa do
nh Lau?
Chico Bento a, pai! Mais chegando l tinha
uma placa que dizia: precisa-se de empregados de
ambos os nexos?
Pai I da?
Chico Bento I da qui eu s tenho um!
46. A graa da histria deve-se ao fato de
a) Nh Lau no ter deixado Chico Bento trabalhar
em sua roa.
b) o pai de Chico Bento no deix-lo trabalhar na
roa de nh Lau.
c) o pai de Chico Bento dar uma bronca por ele
no conseguir trabalho na roa de nh Lau.
d) Chico Bento ter interpretado de forma equivoca-
da a placa que havia na roa de nh Lau.
e) Chico Bento no conseguir trabalhar na roa de
nh Lau.
(VUNESP) Leia, com ateno, o texto abaixo para
responder s questes de nmeros 47 a 50.
Novos parmetros para o fluxo global de informaes,
resultado de uma guinada planetria aps os ataques
terroristas de 11 de setembro, desafiam tanto a mdia
como a comunicao de empresas, governos e toda a
sociedade. H crescente demanda por informao e
so cada vez mais instantneos os julgamentos sobre
o que se l, se ouve ou se assiste. Diminui perversa-
mente a tolerncia ao erro de abordagem de qualquer
organizao quando em contato com seus pblicos de
interesse. Pesquisa feita em vrios pases d noes
concretas sobre a maior busca de informao, em
vrias direes, no atual momento de incertezas. Na
Europa h mais interesse em notcias Online, celulares
ou computadores rpidos e em TV via satlite. Devido
sbita fama, a Al-Jazeera contratou uma agncia de
relaes pblicas para administrar sua imagem e
contatos com o restante da mdia, a fim de mostrar ao
mundo que Osama bin Laden considerado a ovelha
negra pelo cl familiar. Iniciado o conflito no
LNGUA PORTUGUESA - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO/TRIBUNAL DE JUSTIA/SP 35
Afeganisto, os governos americano e britnico
mergulharam em esforo de guerra no campo da
informao para propagar informaes da aliana em
linguagens locais e em sintonia com a mdia em geral.
Disperso zero. Se o Brasil quiser aumentar a reputa-
o de seus produtos para gerar supervits comerci-
ais, ganhar espao em negociaes internacionais e
ser percebido como player de peso, deve qualificar de
forma crescente e estratgica sua comunicao,
convencendo os outros de sua seriedade. Entender
cenrios, planejar e formatar estratgias vem antes de
comunicar.
Adaptao do texto de Ciro Dias Reis (Exame, 12 /12/ 2001, p.182).
47. A idia principal do texto
a) a evoluo da Al-Jazeera
b) a preocupao com a informao
c) o conflito do Afeganisto
d) o conjunto de modificaes europia
e) a posio do Brasil na guerra
48. No texto, o sentido da palavra sublinhada em
sbita fama
a) repentina
b) insignificante
c) prevista
d) inevitvel
e) desconsiderada
49. Da leitura do texto depreende-se que o Brasil,
para ganhar espao internacional, necessita
a) divulgar sua seriedade
b) gerar superavits comerciais
c) valorizar seus produtos
d) promover negociaes
e) ser apenas um pas srio
50. Novos parmetros para o fluxo global de
informaes, resultado de uma guinada planetria
aps os ataques (...). No texto, o adjetivo sublinhado se
refere a
a) fluxo, para qualific-lo
b) informaes, para especific-las
c) parmetros, para identific-los
d) guinada, para localiz-la
e) ataques, para exclu-los
01. B 02. E 03. C 04. A 05. B 06. C 07. E 08. B 09. B
10. B 11. E 12. C 13. A 14. C 15. E 16. B 17. A 18. E 19. C
20. B 21. C 22. E 23. D 24. E 25. D 26. C 27. A
28. E 29. D 30. C 31. D 32. B 33. A 34. D 35. C 36. C
37. A 38. D 39. D 40. B 41. E 42. E 43. C 44. B 45. C
46. D 47. B 48. A 49. A 50. C
REFERNCIAS BIBLIOGRAFICAS:
MANUAL DE ESTUDO
EDITORA TERLA LTDA
GABARITO