Você está na página 1de 51

Exerccios Medicina Legal

3. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) Em face da Medicina Legal correto afirmar que


(A) so elementos para se classificar uma leso corporal como de natureza gravssima, a constatao
pericial de: Incapacidade permanente para o trabalho; Perda de membro, sentido ou funo; Enfermidade
incurvel; Deformidade permanente; Aborto.
(B) so elementos para se classificar uma leso corporal como de natureza grave, a constatao pericial
de: Incapacidade para o trabalho por mais de trinta dias; Perigo de Vida; Debilidade temporria de
membro, sentido ou funo; Acelerao do Parto.
(C) de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, as Leses Corporais so classificadas, quanto aos
seus graus, em Levssima, Leve, Grave, Gravssima e Leso Corporal Seguida de Morte.
(D) o dano esttico classificado, de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, em leve, grave e
gravssima.
(E) o aborto pode ser enquadrado como leso corporal de natureza grave ou como de natureza gravssima,
na dependncia de ter ou no havido concordncia da vtima na sua perpetrao.
GABARITO: A
4. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) Em face da Medicina Legal correto afirmar que
(A) a morte por estrangulamento nunca decorre de suicdio, pois para sua execuo sempre concorre uma
fora externa.
(B)) o enforcamento mediante suspenso incompleta do corpo, ou seja, com parte do corpo apoiada em
uma superfcie, compatvel com suicdio.
(C) o achado necroscpico de dois projteis de arma de fogo no interior do crnio e de um s ferimento
prfuro-contuso de entrada de projtil de arma de fogo, no crnio, sem outras leses nas demais regies
corpreas, exclui a possibilidade de suicdio.
(D) ferimentos prfuro-contusos de entrada de projteis de arma de fogo, nos membros superiores, devem
sempre ser considerados leses de defesa.
(E) a trajetria de projteis de arma de fogo, no interior do corpo, de cima para baixo e de trs para frente,
sempre indicativa de execuo sumria.
GABARITO: B
5. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006) Em face da Doutrina Mdico-Legal brasileira correto
afirmar que
(A) a caracterizao mdico-legal de tiro distncia, em face de uma arma de fogo de calibre 38,
significa que o tiro foi deflagrado, pelo menos, a trs metros de distncia.
(B) nos casos de investigao de erro mdico, de pessoa idosa, falecida por morte natural decorrente de
broncopneumonia e sepultada h 30 dias, cuja famlia alega ter havido erro no tratamento
medicamentoso, a exumao do cadver fornece elementos preciosos para a elucidao do caso, que
suplantam e dispensam o estudo do pronturio mdico.
(C) nos casos de conjuno carnal, presume-se a violncia quando a vtima no maior de 16 anos de
idade.
(D))nos hmens complacentes, o diagnstico Mdico-Legal da conjuno carnal pode ser estabelecido
pela presena de gravidez.
(E) quando se constata isoladamente, a integridade himenal, em um exame de sexologia forense, pode-se
afirmar que no houve conjuno carnal.
GABARITO: D
6. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Quanto tempo as crneas permanecem vitais e no opacificadas, aps o bito, permitindo o
transplante das mesmas:
a) At 1 hora aps o bito.
b) At 6 horas aps o bito.
c) At 12 horas aps o bito.
d) At 2 horas aps o bito.
GABARITO: B
8. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Quanto s leses corporais correto afirmar que:
(A) so classificadas pelo Cdigo Penal em Leso Corporal Leve, Grave e Gravssima.
(B) um ferimento prfuro-cortante, penetrante no trax, que causou profuso hemotrax, havendo
necessidade de urgente transfuso sangunea e pronta toracotomia, classificado, de acordo com a
doutrina Mdico-Legal brasileira, como Leso Corporal de Natureza Grave.
(C) se resultam em Debilidade Permanente de Membro so classificadas, de acordo com a Doutrina
Mdico- Legal brasileira, como Gravssimas.
(D) a incontinncia urinria permanente, de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira,
classificada como leso corporal de natureza grave, pois redunda em enfermidade incurvel.
(E) de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, as Leses Corporais so classificadas em Leso
Corporal, Leso Corporal Grave e Leso Corporal Seguida de Morte.
GABARITO: B
9. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) O que uma carncula mirtiforme?
a) Cicatrizao retrtil dos mamilos.
b) Brotos cicatriciais himenais aps cicatrizao das rupturas.
c) Cicatrizao irregular aps ferimento abrasivo.
d) Cicatrizao retrtil da pele nas queimaduras por gua fervente.
GABARITO: B
10. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) O que bestialismo?
a) Atrao sexual por velhos.
b) Satisfao sexual com pessoas de outras raas.
c) Transtorno de identidade sexual.
d) Satisfao sexual com animais.
GABARITO: D
11. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) De acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, no que se
refere s leses corporais correto afirmar que
(A) a perda de um rgo duplo, tal como um rim, decorrente de trauma, classificada, como Leso
Corporal de Natureza Gravssima, devido Debilidade Permanente de Funo.
(B) a acelerao do parto, classificada como Leso Corporal de Natureza Leve.
(C) a fratura com perda de dois teros de um dente incisivo superior, estando os demais dentes em
excelente estado de conservao, em uma mulher com 20 anos de idade, modelo fotogrfico, sendo que
aps a reparao desse dente o resultado esttico foi excelente, classificada, como Leso Corporal de
Natureza Leve.
(D) um ferimento inciso (cortante) em um homem, agricultor, de trinta anos de idade, que redundou em
uma cicatriz linear, discretamente deprimida e hipocrmica, com sinais de sutura e com 5,5 centmetros
de extenso, localizado no mesogstrio, classificado, como Leso Corporal de Natureza Leve.
(E) a paraplegia, decorrente de trauma, que acometeu um mdico cirurgio, classificada, como Leso
Corporal de Natureza Grave.
GABARITO: D
12. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Do ponto de vista Mdico-Legal, correto afirmar que
(A) nos ferimentos abdominais produzidos pelos agentes prfuro-cortantes, a profundidade mxima e a
largura do ferimento sempre correspondem ao tamanho e largura da lmina do instrumento que
produziu a leso.
(B))a Lei de Filhos e Langer se aplica aos ferimentos produzidos pelos instrumentos perfurantes.
(C) a evoluo da cor de uma equimose, no tempo, segundo o Espectro Equimtico de Legrand du Saulle,
se faz da seguinte forma: primeiramente do vermelho para o vermelho-violceo; depois se acentua o
colorido azulado; paulatinamente muda para a colorao amarelada; depois para o esverdeado e,
finalmente, volta a pele para a cor normal.
(D) a rubefao e o edema traumtico no so classificados como leso corporal, de acordo com a
Doutrina Mdico Legal, pois podem desaparecer rapidamente, no sendo mais observados quando do
exame de corpo de delito.
(E) a descrio de contuso, fornecida em um relatrio mdico, elemento suficiente para se realizar uma
percia indireta e se classificar uma leso corporal.
GABARITO: B
13. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre os documentos mdicos abaixo, assinale aquele que no
apresenta entre suas etapas o exame mdico:
a) Laudo mdico-legal
b) Atestado mdico
c) Parecer mdico-legal
d) Atestado de bito
e) Auto mdico-legal
GABARITO: C
15. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta:
a) A percia mdico legal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, deve ser realizada por dois peritos
mdicos.
b) A percia mdico legal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, mesmo onde exista perito oficial
mdico legista, pode ser realizada por qualquer mdico.
c) A percia mdico legal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, deve ser realizada por indivduo
sem formao em curso superior.
d) O Cdigo de Processo Penal permite que a percia possa ser realizada por profissional no registrado
em seu rgo de classe.
e) A realizao da percia se faz por profissional portador de curso mdio, escolhido, de preferncia, entre
os que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame.
GABARITO: A
18. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Um instrumento vulnerante cuja ao se faz por presso sobre um
ponto causando uma leso corporal classificado como:
A) um instrumento perfurante.
B) um instrumento contundente.
C) um instrumento cortante.
D) um instrumento prfuro-cortante.
E) um instrumento prfuro-contundente.
GABARITO: A
19. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Um instrumento vulnerante classificado, em Medicina Legal,
basicamente:
A) pelo seu peso.
B) pela sua forma.
C) pelo seu uso habitual.
D) pela sua ao.
E) pela sua composio.
GABARITO: D
20. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta:
a) A percia mdica prova quase sempre subjetiva.
b) A boa qualidade da prova pericial no exige do perito uma disciplina metodolgica.
c) A utilizao de protocolos que incluam a objetividade de roteiros atualizados e tecnicamente garantidos
pela prtica pericial corrente, um dos requisitos bsicos de uma boa qualidade pericial.
d) A percia mdico legal restrita a pessoas ou cadveres.
e) A percia mdica ato mdico e, mesmo assim, pode seu resultado ser determinado somente por
programa de informtica, conforme parecer CFM 32-2003.
GABARITO: C
21. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em uma percia de leses corporais, o perito descreve algumas
leses na etapa da descrio do exame pericial:
1 - Escoriao de 1 cm , linear, na regio malar direita.
2 - Ferida corto-contusa, irregular, de 2 cm, na regio anterior do pescoo.
3 - Ferida incisa, de 2 cm, linear, na regio malar direita.
4 - Ferida puntifome, na face palmar da mo direita.
A respeito do laudo, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a da esquerda:
(1) escoriao ( ) instrumento cortante
(2) ferida puntria ( ) instrumento contundente
(3) ferida corto-contusa ( ) instrumento perfurante
(4) ferida incisa ( ) instrumento corto-contundente
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo:
a) 2, 4, 3, 1
b) 4, 2, 1, 3
c) 4, 1, 3, 2
d) 4, 1, 2, 3
e) 3, 4, 1, 2
GABARITO: D
22. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Medicina legal conceitua-se aborto como:
a) Interrupo da gravidez antes dos 2 meses.
b) Interrupo da gravidez antes dos 6 meses.
c) Interrupo da gravidez antes dos 9 meses.
d) Interrupo da gravidez antes dos 7 meses.
GABARITO: C
23. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta:
a) regra processual e, portanto, de tcnica pericial, que os peritos elaboraro o laudo pericial, onde
descrevero minuciosamente o que examinarem, e respondero aos quesitos formulados.
b) Mesmo quando a infrao deixar vestgios, poder ser dispensvel o exame de corpo de delito, direto
ou indireto, podendo supri-lo a confisso do acusado.
c) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 (dez) dias, no podendo este prazo ser
prorrogado, mesmo a requerimento dos peritos.
d) No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova
testemunhal no poder suprir-lhe a falta.
e) Na percia criminal, a autoridade e as partes no podero formular quesitos.
GABARITO: A
24. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Numere a coluna da direita, de acordo com sua correspondncia
com a da esquerda:
(1) ferida corto-contusa ( ) punhal
(2) ferida incisa ( ) foice
(3) ferida contusa ( ) taco de bilhar
(4) ferida perfuro-incisa ( ) navalha
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta na coluna da direita, de cima para baixo:
a) 2, 4, 3, 1
b) 4, 2, 1, 3
c) 4, 1, 3, 2
d) 3, 1, 2, 4
e) 3, 4, 1, 2
GABARITO: C
25. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito da percia de leses corporais, considere as seguintes
afirmativas:
I - As leses sade, motivadas por agresso fsica, no se enquadram em leses corporais.
II - O legista pode realizar um laudo de leses corporais, na funo oficial de perito, mediante solicitao
de advogado, sem requisio de autoridade.
III - Na percia de leses corporais, caso no tenha condies de responder definitivamente a um dos
quesitos propostos, o legista deve solicitar um prazo para nova avaliao e constar no laudo o motivo da
necessidade de exame complementar.
IV - O legista, em funo de resoluo do Conselho Federal de Medicina (resoluo CFM 1635/2002),
no pode realizar a percia em hospital, mas somente no IML.
V - O legista deve realizar o laudo de leses corporais e encaminh-lo autoridade requisitante em 24
horas.
(so) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
a) I
b) III
c) II e IV
d) I, III e IV
e) Todas
GABARITO: B
26. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Numere a coluna da direita, de acordo com sua correspondncia
com a da esquerda:
(1) instrumento contundente ( ) ferida incisa
(2) instrumento cortante ( ) ferida contusa
(3) instrumento perfurante ( ) ferida puntria
(4) instrumento corto-contundente ( ) ferida corto-contusa
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo:
a) 2, 4, 3, 1
b) 2, 1, 3, 4
c) 4, 1, 3, 2
d) 4, 1, 2, 3
e) 3, 4, 1, 2
GABARITO: B
27. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) As manifestaes neurolgicas: polineurite, poliencefalite superior
de Wernicke, Sndrome de Korsakow, delirium tremens, alucinaes em nvel auditivo e delrio de
cimes, so sinais e sintomas encontrados em:
a) Embriaguez alcolica aguda
b) Embriaguez alcolica crnica
c) Dependncia de cocana
d) Dependncia de morfina
e) Dependncia de anfetamina
GABARITO: B
28. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em situao de acidente de trnsito com fratura de fmur,
internamento e morte posterior por broncopneumonia, assinale quem deve assinar o atestado de bito:
a) Mdico assistente
b) Mdico plantonista do hospital
c) Mdico legista, aps necropsia
d) Mdico da famlia
e) Mdico do servio de Verificao de bito
GABARITO: C
29. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Ao exame pericial, uma examinanda apresenta:
1 No exame ginecolgico: altura do fundo do tero acima da snfise pubiana; estado do stio: dilatado,
prvio; estado do colo uterino: amolecido, presena de sangramento, lquios ftido.
2 - No exame especular: vestgios de manobras (ferida no tero, perfurao de tero); colo do tero:
sinais inflamatrios, sinais de pinamento; stio: dilatado, reteno de anexos e partes do concepto.
Esses dados permitem ao perito afirmar em sua concluso no laudo, que trata-se de aborto:
a) Espontneo
b) Provocado
c) Acidental
d) De repetio
e) Mltiplo
GABARITO: B
30. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito de infanticdio, cuja percia pelos autores considerada
a crucis peritorum, ou seja, a cruz dos peritos, face s dificuldades de tipificar o crime e complexidade
da percia, assinale a alternativa correta:
a) A dosimasia hidrosttica de Galeno na percia mdico-legal a mais prtica, a mais usada e a mais
simples.
b) A dosimasia gastrointestinal de Breslau no apresenta concluses relativas a ter ou no respirado o
pulmo e conseqente presena de ar intestinal.
c) O estado psquico da parturiente irrelevante para a caracterizao do infanticdio.
d) A complexidade da percia exige sempre que a percia de infanticdio deve ser realizada por dois
legistas, sendo um obstetra forense e outro psiquiatra forense.
e) O infanticdio provocado por graves presses sociais e morais, e precedida de uma gravidez, em
geral, indesejada.
GABARITO: A
31. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Para avaliar a gravidade de uma leso traumtica deve-se realizar o exame complementar:
a) Noventa dias aps o trauma.
b) Sessenta dias aps o trauma.
c) Trinta dias aps o trauma.
d) Trinta dias aps o primeiro exame.
Gabarito D
32. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Uma leso ssea fratura femural exposta, passvel de tratamento e cura, uma leso:
a) Leve porque curvel.
b) Leve porque no deixa sequelas incapacitantes.
c) Rarssima.
d) Grave.
GABARITO: D
33. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) A mordedura de co considerada uma leso:
a) Contundente.
b) Cortante.
c) Corto-contusa.
d) Perfurante.
GABARITO: C
34. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Os ferimentos produzidos por instrumento contundente denominam-se:
a) Perfuro-contusos.
b) Corto-contusos.
c) Equimoses e hematomas.
d) Abrasivos e hemorrgicos.
GABARITO: C
35. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Frente a um exame de corpo de delito, o processo no existir se o legista no encontrar leses.
Nesse caso:
a) A autoridade solicitar junta mdica.
b) O processo depender de prova testemunhal.
c) A autoridade pedir novo exame.
d) O exame ser repetido em 30 dias.
GABARITO: B
37. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Assinale o tipo de ferimento causado por um machado:
a) Ferimento cortante.
b) Ferimento contundente.
c) Ferimento perfuro-contundente.
d) Ferimento corto-contuso.
GABARITO: D
38. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Assinale o equivalente a epostejamento:
a) Amputao de rgo genital.
b) Esmagamento vertebral.
c) Esquartejamento.
d) Seco completa da medula espinhal.
GABARITO: C
39. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, a respeito da identificao e
traumatologia, assinale a correta:
a) A equimose de cor avermelhada aparece em geral do incio ao terceiro dia, devido sada de
hemoglobina da hemcea, mas o seu valor cronolgico relativo.
b) A ferida incisa conceituada como a exposio da derme, devido ao arrancamento da epiderme.
c) A colorao dos livores no varia com a causa mortis.
d) As feridas incisas, geralmente, possuem as bordas irregulares.
e) A cauda de escoriao encontrada, comumente, nas feridas corto-contusas profundas.
GABARITO: A
40. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito de toxicologia forense, numere a coluna da direita de
acordo com sua correspondncia com a da esquerda:
(1) Estado de intoxicao peridica ou crnica, nocivo ao indivduo ou sociedade, pelo uso constante e
repetido de uma droga, com tendncia a aumentar a dose.
(2) Conjunto de sintomas e sinais desagradveis, opostos aos produzidos pela droga, que surgem quando
baixo ou nulo o teor da droga no sangue.
(3) Capacidade de suportar doses consideradas nocivas ou fatais, em quantidades cada vez maiores.
(4) Necessidade de progressivo aumento da dose para conseguir efeitos semelhantes, chegando at a
doses fatais para pessoas normais.
( ) toxicomania
( ) hbito
( ) tolerncia
( ) sndrome de abstinncia
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta na coluna da direita, de cima para baixo:
a) 2, 4, 3, 1
b) 4, 2, 1, 3
c) 4, 1, 3, 2
d) 3, 1, 2, 4
e) 3, 1, 4, 2
GABARITO: E
41. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Assinale a alternativa correta, que corresponde s seguintes
caractersticas: alcalide estimulante, de sabor amargo, a maneira mais utilizada pelos usurios pela
aspirao nasal do p, de aquisio relativamente barata, pode produzir perfurao do septo nasal,
elemento importante na avaliao pericial, e provoca o
aspecto de olhos fundos, brilhantes e de pupilas dilatadas.
a) Maconha
b) Anfetamina
c) Cocana
d) Herona
e) LSD
GABARITO: C
42. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Sobre cocana:
I. Nos casos de overdose de cocana, os achados necroscpicos macroscpicos geralmente no so
patognomnicos, podendo-se observar congesto visceral generalizada e edema cerebral.
II. O uso agudo e crnico de cocana correlaciona-se com infarto agudo do miocrdio e acidente vascular
cerebral.
III. A morte sbita pelo uso de cocana sempre se d em decorrncia de overdose.
(A) A afirmativa I correta, apenas.
(B) A afirmativa II correta, apenas.
(C) A afirmativa III correta, apenas.
(D) As afirmaes I e II esto corretas, apenas.
(E) As afirmaes I e III esto corretas, apenas.
GABARITO: D
43. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Em relao as classificao das drogas ou substncias psicoativas, assinale a alternativa correta:
a) Falta de coordenao motora e perda de memria so alguns dos sintomas caractersticos produzidos
por substncias psicoanalpticos.
b) Drogas ou substncias psicoativas podem ser classificadas quanto ao potencial de uso nocivo e
utilidade clnica ou ainda quanto sua origem.
c) Drogas consideradas psicolpticas so aquelas estimulantes do sistema nervoso central, segundo
classificao quanto aos efeitos farmacolgicos.
d) O ecstasy e a dietilamina do cido lisrgico (LSD) so consideradas substncias psicoanalpticos.
GABARITO: B
44. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito de asfixias:
1 - Apresenta as caractersticas: fixao na hemoglobina dos glbulos vermelhos, impedindo o transporte
de oxignio, considerada uma asfixia tissular.
2 - Na percia, podem ser observados: rigidez cadavrica tardia, pouco intensa, de menor durao,
tonalidade rsea da face, sangue fluido e rseo, manchas hipostticas claras.
A descrio acima corresponde a:
a) Confinamento
b) Asfixia por CO
c) Sufocao
d) Enforcamento
e) Esganadura
GABARITO: B
45. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Em um caso de morte suspeita de recm-nascido, o exame
externo evidenciou diminutas escoriaes na regio nasal e bucal, recobertas por crostas serosas; o exame
interno evidenciou sinais gerais de asfixia; no aparelho respiratrio no foram observados corpos
estranhos ou substncia compatvel com alimentos e o exame antomo-patolgico, de amostras de tecido
pulmonar, resultou em: edema alveolar e acentuada congesto vascular; hemorragia alveolar recente em
reas focais; alvolos hiperdistendidos, coalescentes e com rupturas septais. Esses achados so
sugestivos de
(A) Doena da membrana hialina.
(B))Sufocao direta.
(C) Sndrome de Loffler.
(D) Sufocao indireta.
(E) Broncoaspirao.
GABARITO: B
46. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) No que diz respeito s asfixias, correto afirmar que:
(A) o cogumelo de espuma, que se observa na boca e nas narinas, sinal patognomnico de afogamento.
(B) as Manchas de Paltauf so frequentemente encontradas nos chamados Afogados Brancos de Parrot.
(C))os achados necroscpicos de cianose das extremidades; equimoses subconjuntivais; sada de sangue
fluido e escurecido disseco das cavidades; Manchas de Tardieu nos pulmes, corao e no estmago e
congesto pulmonar, so sinais gerais de asfixia compatveis com sufocao indireta.
(D) nos enforcamentos com suspenso completa, geralmente o sulco de enforcamento horizontal,
contnuo e localizado abaixo da cartilagem tireide.
(E) o estrangulamento nunca suicida, pois concorre com fora externa para sua concretizao.
GABARITO: C

47. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Num afogamento aps 1 hora do bito, qual elemento mais notvel?
a) Cogumelo de espuma.
b) Rigidez completa.
c) Cianose intensa.
d) Hemorragia nasal.
GABARITO: A
48. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Em um cadver com cogumelo de espuma qual a causa da morte?
a) Fulgurao.
b) Eletroplesso.
c) Estrangulamento.
d) Afogamento.
GABARITO: D
49. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Em caso de bito por esganadura observa-se:
a) Ausncia de sulco.
b) Sulco obliquo continuo.
c) Sulco horizontal descontnuo posterior.
d) Sulco circular completo.
GABARITO: A
50. (POLCIA CIVIL/PE_IPAD_2006) A sufocao direta e a sufocao indireta so asfixias geralmente
associadas:
A) no confinamento.
B) no soterramento.
C) no afogamento.
D) no estrangulamento.
E) no enforcamento.
GABARITO: B
51. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Num cadver com mancha verde abdominal significa:
a) bito h 8 horas.
b) bito h 5 dias.
c) bito h 18 36 horas.
d) bito h 72 horas.
GABARITO: C
52. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) Nos casos de mortes decorrentes de ferimento por tiro nico
de espingarda, observa-se, comumente:
(A) mltiplos projteis de alta energia, no interior do corpo.
(B) que o dimetro dos balins (chumbinhos balsticos), encontrados no interior do corpo, tem relao
direta com o calibre da espingarda.
(C) trs ou mais balotes (bala ideal), no interior do corpo.
(D) a ocorrncia do Sinal do Funil de Bonnet, nas entradas de projteis mltiplos, no mesogstrio.
(E) balins, bucha plstica e eventualmente corpos estranhos metlicos, no interior do corpo.
GABARITO E
53. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) A primeira manifestao do incio da putrefao de um cadver :
A) formao da mancha de hipstase.
B) rigidez cadavrica completa.
C) enfisema putrefativo.
D) circulao pstuma de Brouardel.
E) mancha verde abdominal.
GABARITO: E
54. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) O nome clssico de carnculas mirtiformes dado:
A) cicatrizao retrtil das queimaduras.
B) cicatrizao retrtil do hmen em pequenos ndulos aps o parto normal.
C) cicatrizao da ruptura do hmen por cpula.
D) cicatrizao de pequenos ferimentos.
E) quando h formao de bridas e quelides em um ferimento.
GABARITO: B
55. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Quando aparece a circulao pstuma de Brouardel?:
a) Em mdia de 3 a 5 dias do bito.
b) Em mdia de 12 horas do bito.
c) Em mdia de 24 horas do bito.
d) Em mdia de 1 hora do bito.
GABARITO: A
56. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Quando se tornam fixos os livores de hipostase cadavrica, no se modificando mais ao ser
mudado o decbito:
a) Quarenta e oito horas aps bito.
b) Vinte e quatro horas aps o bito.
c) Doze horas aps o bito.
d) Trinta e duas horas aps o bito.
GABARITO: C
57. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Entre as alternativas abaixo, assinale a correta:
a) Para representar as leses encontradas no cadver, os peritos no podero juntar ao laudo do exame
provas fotogrficas, esquemas ou desenhos, devidamente rubricados, mas to somente se ater descrio
precisa das leses.
b) Nos casos de morte violenta, conforme a legislao processual penal, no bastar o simples exame
externo do cadver, os legistas devero realizar a necropsia com a abertura das trs cavidades.
c) O laudo pericial de necropsia ser elaborado no prazo mximo de 10 (dez) dias, no podendo este
prazo ser prorrogado, em casos excepcionais, mesmo a requerimento dos peritos.
d) O exame de corpo de delito relativo morte violenta no poder ser feito em qualquer dia e a qualquer
hora, mas to somente no perodo diurno.
e) A autpsia ser feita pelo menos 6 (seis) horas depois do bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos
sinais de morte, julgarem que possa ser feita antes daquele prazo, o que declararo no auto.
GABARITO: E
58. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito dos FENMENOS CADAVRICOS, considere as
seguintes afirmativas:
I - O decrscimo do peso, pergaminhamento da pele, dessecamento das mucosas e as modificaes
oculares, so frutos da desidratao dos cadveres.
II - O sinal de Ripault (deformao da ris e da pupila pelo exerccio de presso digital), citado por
Veloso, ocorre em torno de 8 horas depois da morte.
III - O esfriamento do corpo depois da morte, est sob a influncia, por exemplo, do panculo adiposo e
pelo fato de estar o corpo coberto ou no por roupas.
IV - Quanto maior a diferena de temperatura entre o corpo e a temperatura do ambiente na hora da
morte, mais lento ser seu esfriamento.
So verdadeiras as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I, II, e III
e) Todas
GABARITO: E
59. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito dos FENMENOS CADAVRICOS, considere as
seguintes afirmativas:
I - O esfriamento do corpo, a desidratao, os livores e a rigidez cadavrica so fenmenos cadavricos
consecutivos.
II - O sinal de Bouchut (enrugamento da crnea) resultante da desidratao do cadver.
III - Os livores cadavricos comeam em forma de estrias ou manchas e, via de regra, comeam a
aparecer 12 a 15 horas depois da morte.
IV - A rigidez cadavrica, segundo Veloso, um fenmeno fsico-qumico, num estado de contratura
muscular devido ao de produtos catablicos do metabolismo, varia de acordo com a idade,
constituio individual e causa de morte.
So verdadeiras as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I, II, e IV
e) Todas
GABARITO: D
60. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A respeito dos FENMENOS CADAVRICOS, considere as
seguintes afirmativas:
I - A putrefao dividida em fases ou perodos: cromtica, gasosa, coliquativa e esqueletizao.
II - Entre os fenmenos transformativos conservadores esto a mumificao e a saponificao.
III - Brouardel observou que, no primeiro dia aps a morte, os gases so no inflamveis; entre o segundo
e o quarto dia so inflamveis, voltando a ser no inflamveis aps o quinto dia da morte.
IV - A mancha verde abdominal quase sempre se localiza inicialmente na fossa ilaca direita.
So verdadeiras as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I, II, e IV
e) Todas

GABARITO: E
61. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) As estatsticas mundiais (dados da OMS 2006) apontam:
1 - Causa de morte em 1,5% do homens e 0,5% nas mulheres.
2 - Em 3% dos mdicos ocorrem antes dos 40 anos.
3 - Incidncia maior em pediatras (10/100.000), psiquiatras e anestesiologistas (61/100.000).
Os dados acima se referem a:
a) Vtimas de homicdio passional
b) Vtimas de suicdio
c) Autoria de agresso de gnero
d) Autoria de leses corporais domsticas
e) Vtimas de violncia sexual na infncia
GABARITO: B
62. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) A percia de necropsia encontra uma ferida prfuro-contusa, com
orifcio de forma elptica, de 5 milmetros de extenso, com presena de zona de queimadura, situada na
regio peitoral direita e outro orifcio de 10 milmetros, irregular, com presena de aurola equimtica na
regio escapular direita. Face a essas informaes, possvel afirmar que a leso na regio peitoral
corresponde a orifcio de:
a) Entrada de projtil de arma de fogo, tiro bem prximo ou encostado.
b) Sada de projtil de arma de fogo, tiro distncia.
c) Entrada de projtil de arma de fogo, tiro distncia.
d) Sada de projtil de arma de fogo, tiro a curta distncia.
e) Sada de projtil de arma de fogo, sem que se possa precisar a distncia do tiro.
GABARITO: A
64. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Assinale qual o sinal mais importante previsto na resoluo n 1.480/97 do Conselho Federal de
Medicina sobre a realidade da morte:
a) Parada cardiorrespiratria.
b) Ausncia de atividade eltrica cerebral e metablica ou de perfuso sangunea cerebral.
c) Coma profundo.
d) Arreflexia.
GABARITO: B
65. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Assinale os sinais abiticos consecutivos de morte:
a) Resfriamento corporal, imobilidade e arreflexia.
b) Parada cardaca e respiratria e imobilidade.
c) Resfriamento corporal, hipostase e rigidez cadavrica.
d) Resfriamento corporal, abolio do tnus muscular e mancha verde abdominal.
GABARITO: C
66. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Como se denomina o laudo mdico-legal praticado por mdico legista, segundo informaes
policiais e do mdico assistente:
a) Indireto.
b) Irregular.
c) Invalido.
d) Direto.
GABARITO: A
67. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) O mdico legista participa de um processo na vara criminal:
a) Na fase da inquisio.
b) Antes do depoimento das testemunhas.
c) Em qualquer fase do processo.
d) Somente na convocao de algum dos advogados.
GABARITO: C
68. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Feto macerado com necrose funicular com bolhas e descolamento da epiderme significa bito
em:
a) Entre 8 e 24 horas.
b) Menos de 8 horas.
c) Mais de 48 horas.
d) Entre 24 e 36 horas.
GABARITO: C
70. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Considerando-se a rigidez cadavrica:
a) Inicia uma hora aps a morte.
b) No existe nas mortes aps septicemia.
c) No existe na criana menor de 1 ano.
d) Inicia-se 12 horas aps a morte.
GABARITO: A
71. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Um projtil de arma de fogo que tangencia o corpo da vtima
arrancando a epiderme caracteriza a ao de um instrumento:
A) perfurante.
B) cortante.
C) contundente.
D) prfuro-cortante.
E) prfuro-contundente.
GABARITO: C
72. (MDICO LEGISTA/MA_FCC_2006) No que diz respeito cronotanatognose correto afirmar que
(A) a rigidez cadavrica se instala crnio-caudalmente e se desfaz no sentido contrrio.
(B) as hipstases comeam a aparecer cerca de seis horas depois da morte.
(C) a circulao pstuma de Brouardel costuma anteceder a mancha verde abdominal.
(D) o resfriamento do corpo um bom elemento para a cronotanatognose, todavia se deve levar em conta
a temperatura do ambiente, o arejamento do ambiente, eventual estado febril precedendo a morte, o tipo
das vestes e se o cadver estava ou no mergulhado em meio lquido.
(E) nos afogados, a fase de colorao freqentemente se inicia pela mancha verde abdominal, que
antecede a mancha verde torcica.
GABARITO: D
73. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Considera-se aborto, em Medicina Legal, a interrupo da
gravidez:
A) somente at o terceiro ms.
B) somente at o quarto ms.
C) somente at o quinto ms.
D) somente at o stimo ms.
E) em qualquer poca da gestao.
GABARITO: E
74. (POLCIACIVIL/PE_IPAD_2006) Sabendo-se que estatisticamente 22% das mulheres em nosso
meio tm hmen complacente, o diagnstico deste tipo de hmen feito quando se encontra:
A) stio amplo e orla exgua, elstica.
B) stio exguo e orla ampla, elstica.
C) stio e orla amplos, sendo a orla elstica.
D) stio e orla exguos, sendo a orla elstica.
E) Ausncia de orla e de stio.
GABARITO: A
76. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em relao histria de violncia sexual pelo namorado, em
mulher de 13 anos, e na percia de conjuno carnal sem leses corporais aparentes, o perito encontra uma
rotura sangrante. Como deveria responder, respectivamente, aos quesitos:
- Houve violncia para essa prtica?
- Qual o meio da violncia?
a) Sim, resposta prejudicada
b) No, resposta prejudicada
c) No, o perito no tem elementos para responder
d) Sim, violncia simblica
e) Sim, violncia presumida face a idade
GABARITO: E
77. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Na percia de conjuno carnal em mulher que foi vtima de
violncia sexual pelo prprio marido, o perito encontrou leses corporais nas reas seletivas de violncia
sexual e, no exame ginecolgico, presena de smen e plos pubianos com as caractersticas externas
semelhantes s do acusado. Como deveria responder, respectivamente, aos quesitos:
- Houve conjuno carnal?
- Houve violncia para essa prtica?
- Qual o meio da violncia?
a) Sim, resposta prejudicada, resposta prejudicada
b) No, resposta prejudicada, resposta prejudicada
c) No, o perito no tem elementos para responder, o perito no tem elementos para responder
d) Sim, sim, violncia efetiva fsica
e) Sim, no h violncia sexual entre marido e esposa, resposta prejudicada
GABARITO: D
78. (Polcia Civil/PI_2008_NUCEPE) Em relao ao crime de estupro, assinale a alternativa correta:
a) O sujeito ativo somente o homem, a mulher nunca pode ser co-autora ou partcipe.
b) A prtica de conjuno carnal um dos elementos do crime de estupro.
c) Cabe ao perito legista a caracterizao de grave ameaa no estupro.
d) O perito necessariamente precisa ser especialista em ginecologia, para realizar uma percia mdico-
legal de conjuno carnal, para esclarecer uma alegao de estupro.
e) Para a avaliao de insanidade mental em vtima de violncia sexual, a percia obrigatoriamente
necessita ser realizada por perito psiquiatra.
GABARITO: B
82. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Manter relao anal com concordncia da parceira maior de 18 anos caracteriza:
a) Estupro.
b) Ato libidinoso sem violncia.
c) Posse sexual mediante fraude.
d) Seduo.
GABARITO: B
83. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Manter relao sexual com menina menor de 14 anos caracteriza:
a) Estupro.
b) Corrupo de menor.
c) Posse sexual mediante fraude.
d) Seduo de menor.
GABARITO: A
84. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Mulher virgem, com 17 anos, engravida de seu namorado, permanecendo virgem, com hmem
ntegro, configura um quadro de:
a) Atentado violento ao pudor.
b) Conjuno carnal.
c) Estupro.
d) Seduo.
GABARITO: B
85. (Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008 Perito Mdico-Legista
Mdica) Mulher com gestao de 6 meses descobre ter um feto anencfalo e pratica o aborto. Conforme a
lei brasileira vigente trata-se de:
a) Aborto legal.
b) Aborto criminoso.
c) Aborto eugnico.
d) Aborto social.
GABARITO: B
86. (DELEGADO DE POLCIA/MA_FCC_2006)
I. Quando h parada cardaca e cessao de todos os sinais vitais pode-se firmar o diagnstico de morte.
II. A morte caracterizada nos aspectos mdico legais, quando houver morte cerebral.
III. A rigidez cadavrica um dos sinais de comprovao de morte.
(A) A afirmativa I correta, apenas.
(B) As afirmativas I e II so corretas, apenas.
(C) As afirmativas I e III so corretas, apenas.
(D) A afirmativa II correta, apenas.
(E) A afirmativa III correta, apenas.
GABARITO: E
Outros exerccios de Fixao
1. Instrumentos contundentes produzem ferimentos transfixantes, com orifcio de entrada, um trajeto e
um orifcio de sada. ( )
2. Tanatognose a parte da Tanatologia Forense que estuda o diagnstico da realidade da morte. ( )
3. Perda da conscincia e imobildade, insensibilidade e parada cardaca so sinais duvidosos de morte. ( )
4. Morte sbita aquela que ocorre de forma imprevista, num tempo relativamente longo, precedida de
fugaz agonia. ( )
5. Mancha verde abdominal o sinal mais precoce de putrefao, de colorao verde-enegrecida,
assentada na fossa ilaca esquerda. ( )
6. Os sinais transformativos do cadver dividem-se em destrutivos e transformadores. ( )
7. Mumificao um processo transformativo de conservao, natural ou artificial, do cadver. ( )
8. Cronotanatognose a parte da traumatologia Forense que estuda a data aproximada da morte. ( )
9. de duas a trs horas o tempo mdio do surgimento dos livores cadavricos. ( )
10. Por morte violenta entende-se aquela que resulta de uma ao exgena e lesiva, mesmo tardiamente,
sobre o corpo. ( )
11. Hipostases so manchas que surgem nos cadveres, em razo da deposio do sangue nas partes
declivosas dos mesmos, e so resultantes da cessao da circulao. ( )
12. Morte natural aquela que sobrevm por causas patolgicas ou grave m formao incompatvel com
a vida. ( )
13. A conjuno carnal se constitui na principal causa de ruptura dos hmens no complacentes. ( )
14. de quinze dias o tempo mdio de cicatrizao das rupturas himeniais. ( )
15. A prtica da conjuno carnal no consentida se constitui no momento consumativo do crime de
atentado violento ao pudor. ( )
16. Por infanticdio entende-se o ato de matar o filho a prpria me, em razo do estado puerperal, logo
aps o parto. ( )
17. A afirmao de uma inverdade, a negao da verdade ou o silncio sobre a verdade, caracterizam uma
percia falsa. ( )
18. Por percia contraditria entende-se aquela em que, embora os peritos tenham chegado a um
diagnstico comum, decidem produzir seus laudos em separado. ( )
19. Por laudo entende-se o relatrio mdico legal ditado pelos peritos, aps suas concluses, ao escrivo.
( )
20. Cessada a circulao, o sangue concentra-se nas partes declivosas do cadver, formando a mancha
verde abdominal. ( )
GABARITO
1. F
2. V
3. V
4. F
5. F
6. V
7. V
8. F
9. V
10. V
11. V
12. V
13. V
14. V
15. F
16. V
17. V
18. F
19. F
20. F

1. (PC RJ 2009) Sobre o exame de corpo de delito e outras percias, correto afirmar que:
a) o laudo pericial ser elaborado no prazo de 10 dias, podendo ser prorrogado no mximo para 30 dias,
em casos excepcionais, a requerimento dos peritos.
b) sero realizados por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior, designados pela
Autoridade competente.
c) sero realizados por mais de um perito oficial em caso de percia complexa que abranja mais de uma
rea de conhecimento especializado, com escusa de indicao de outro assistente tcnico pela parte.
d) o Ministrio Pblico, o assistente de acusao, o ofendido, o querelante e o acusado tero permisso
para formular quesitos e indicar assistente tcnico.
e) os assistentes tcnicos indicados pelas partes podero realizar pareceres em prazo fixado pelo juiz, mas
no ser admitida sua inquirio em audincia do mesmo modo que os peritos.
2. A autoridade requisitante pode solicitar esclarecimentos de omisses e obscuridades do Laudo Pericial
(PC RJ 2009) :
a) Apenas na fase de julgamento do processo criminal.
b) Apenas na fase de inqurito policial.
c) Apenas na forma de depoimento oral.
d) Em qualquer fase do processo criminal.
e) N.R.A.
3. Em relao s percias mdicas, CORRETO afirmar (PC GO 2008):
a) na falta de perito oficial, o exame poder ser feito por duas pessoas idneas, portadoras de curso
superior preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a
natureza do exame.
b) os peritos devem apenas responder por escrito aos quesitos formulados pelas partes, motivo pelo qual
eles no podem prestar esclarecimentos orais em juzo.
c) pela atual legislao processual penal so necessrios dois peritos oficiais para a realizao do exame
de corpo de delito.
d) os peritos no esto sujeitos argio de suspeio.
4. O documento mdico legal, ditado ao escrivo logo aps a realizao do exame pericial, denominado
(PC BA 2008):
a) Auto.
b) Parecer.
c) Atestado.
d) Relatrio.
e) Notificao.
5. (PC ES 2006 modificada) Em relao percia mdico-legal responda:
I) O perito no deve criar nem crer, ao contrrio, deve inserir no laudo os fatos e atos examinados e
estudados, rechaar fatos fundados em simples suposies ou probabilidade, ou seja, deve apresentar suas
concluses com objetividade e manter sempre iseno e imparcialidade diante dos fatos.
II) Para evitar exame desnecessrio e curioso, abuso de poder, ocultao de crime, exposio de acusado
de crime e atendimento a interesses escusos, a solicitao ao perito de percia criminal deve estar atrelada
a procedimento investigatrio regularmente instaurado, ao flagrante e ao processo e, alm disso, a percia
deve ser solicitada por magistrado, promotor pblico, delegado de polcia, comandantes militares e
advogados de partes envolvidas. f
III) Percia mdico-legal corresponde a todo exame executado por mdico, psiclogo, dentista ou mdico-
veterinrio com a finalidade de serem esclarecidos justia fatos relacionados sade, incluindo-se os
exames clnicos, laboratoriais, as necropsias e as exumaes.
a) I e III esto corretas
b) I e II esto corretas
c) apenas I est correta
d) apenas III est correta
e) II e III esto corretas
6. De acordo com a doutrina mdico-legal brasileira, as percias mdicas podem ser, basicamente, de dois
tipos: a administrativa e a judicial. A que NO pertence percia judicial a (PC MA 2006):
a) criminal.
b) cvel.
c) estatutria.
d) trabalhista.
e) acidentria.
7. Constitui comunicao compulsria feita por mdico s autoridades competentes de fato profissional
por necessidade social ou sanitria (PC MG 2007):
a) Atestado.
b) Notificao.
c) Parecer.
d) Relatrio.
8. Quando os dois Peritos no chegam, na percia criminal, a um ponto de vista comum, cada um
apresentar parte o seu prprio relatrio. Chama-se a isso de percia (PC MG 2007):
a) Nula.
b) Contraditria.
c) Complementar.
d) Sucinta.
9. O relatrio mdico-legal exarado de uma percia mdica, digitado pelo prprio mdicolegista,
denomina-se:
a) Auto
b) Laudo
c) Atestado
d) Notificao
e) Parecer
10. O prazo de entrega do laudo pericial de leses corporais :
a) 3 dias
b) 5 dias
c) 7 dias
d) 10 dias
e) 15 dias
11. Constituem estigmas que podem ser alusivos a parto antigo, exceto:
a) Cicatrizes uterinas.
b) Cicatrizes perineais.
c) Carnculas mirtiformes.
d) Tumefao da vulva.
12. No se pode dizer sobre os peritos oficiais mdicos-legistas:
a) Basta um para cada percia
b) Exige formao mdica
c) Buscam a materialidade dos delitos
d) So concursados
e) Quando nomeados, prestam compromisso legal para atuar.
13. O perodo aps a morte recomendado pelo CPP para incio das necropsias de:
a) 2 horas
b) 4 horas
c) 6 horas
d) 8 horas
e) 10 horas
14. Pode-se dizer sobre os peritos no oficiais:
a) Cada percia exige dois peritos
b) Exige-se formao mdica
c) No prestam compromisso legal para atuarem
d) So concursados
e) No podem atuar ad hoc
15. O simples exame externo do cadver, sem abertura das cavidades corporais, chama-se:
a) Autopsia
b) Necropsia
c) Exame cadavrico
d) Tanatopraxia
e) Exame indireto
16. O exame externo e interno do cadver de um cavalo morto chama-se:
a) Autopsia
b) Necropsia
c) Exame cadavrico
d) Tanatopraxia
e) Exame indireto
17. Marque a alternativa INCORRETA
a) As necropsias devem ser realizadas pelo menos seis horas aps o bito
b) No se concebe, juridicamente, laudo indireto de necropsia
c) As necropsias de casos de morte por tiro podem ser realizadas noite
d) Se h evidncia externa da causa da morte, pode-se dispensar a necropsia e realizar apenas o exame
cadavrico.
18. Marque a alternativa CORRETA
a) Autopsia e necropsia so sinnimos
b) Toda autopsia uma necropsia
c) As necropsias so realizadas apenas nos animais
d) Exame cadavrico a necropsia sem abertura da cavidade craniana
19. Marque a alternativa INCORRETA
a) Os oficiais da Polcia Militar, quando presidem IPM, so autoridades para requisitar exame de corpo de
delito.
b) O auto mdico-legal aquele ditado ao escrivo para digitao, ao final dos trabalhos periciais e o
laudo mdico-legal aquele redigido pelo prprio legista.
c) A prova testemunhal nunca supre o exame de corpo de delito.
d) O laudo indireto pode ser o nico meio de resgate da materialidade do delito em alguns casos.
20. O elemento demonstrativo da autenticidade ou da veracidade de um fato denomina-se
a) Prova
b) Lide
c) Pena
d) Sentena
1 - D
2 - E
3 - A
4 - A
5 - C
6 - C
7 - B
8 - B
9 - B
10 -D
11 -D
12 -E
13 -C
14 -A
15 -A
16 -B
17 -D
18 -A
19 -C
20 -A

1. (PC RJ 2009) Sobre o exame de corpo de delito e outras percias, correto afirmar que:
a) o laudo pericial ser elaborado no prazo de 10 dias, podendo ser prorrogado no mximo para 30 dias,
em casos excepcionais, a requerimento dos peritos.
b) sero realizados por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior, designados pela
Autoridade competente.
c) sero realizados por mais de um perito oficial em caso de percia complexa que abranja mais de uma
rea de conhecimento especializado, com escusa de indicao de outro assistente tcnico pela parte.
d) o Ministrio Pblico, o assistente de acusao, o ofendido, o querelante e o acusado tero permisso
para formular quesitos e indicar assistente tcnico.
e) os assistentes tcnicos indicados pelas partes podero realizar pareceres em prazo fixado pelo juiz, mas
no ser admitida sua inquirio em audincia do mesmo modo que os peritos.
2. A autoridade requisitante pode solicitar esclarecimentos de omisses e obscuridades do Laudo Pericial
(PC RJ 2009) :
a) Apenas na fase de julgamento do processo criminal.
b) Apenas na fase de inqurito policial.
c) Apenas na forma de depoimento oral.
d) Em qualquer fase do processo criminal.
e) N.R.A.
3. Em relao s percias mdicas, CORRETO afirmar (PC GO 2008):
a) na falta de perito oficial, o exame poder ser feito por duas pessoas idneas, portadoras de curso
superior preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a
natureza do exame.
b) os peritos devem apenas responder por escrito aos quesitos formulados pelas partes, motivo pelo qual
eles no podem prestar esclarecimentos orais em juzo.
c) pela atual legislao processual penal so necessrios dois peritos oficiais para a realizao do exame
de corpo de delito.
d) os peritos no esto sujeitos argio de suspeio.
4. O documento mdico legal, ditado ao escrivo logo aps a realizao do exame pericial, denominado
(PC BA 2008):
a) Auto.
b) Parecer.
c) Atestado.
d) Relatrio.
e) Notificao.
5. (PC ES 2006 modificada) Em relao percia mdico-legal responda:
I) O perito no deve criar nem crer, ao contrrio, deve inserir no laudo os fatos e atos examinados e
estudados, rechaar fatos fundados em simples suposies ou probabilidade, ou seja, deve apresentar suas
concluses com objetividade e manter sempre iseno e imparcialidade diante dos fatos.
II) Para evitar exame desnecessrio e curioso, abuso de poder, ocultao de crime, exposio de acusado
de crime e atendimento a interesses escusos, a solicitao ao perito de percia criminal deve estar atrelada
a procedimento investigatrio regularmente instaurado, ao flagrante e ao processo e, alm disso, a percia
deve ser solicitada por magistrado, promotor pblico, delegado de polcia, comandantes militares e
advogados de partes envolvidas. f
III) Percia mdico-legal corresponde a todo exame executado por mdico, psiclogo, dentista ou mdico-
veterinrio com a finalidade de serem esclarecidos justia fatos relacionados sade, incluindo-se os
exames clnicos, laboratoriais, as necropsias e as exumaes.
a) I e III esto corretas
b) I e II esto corretas
c) apenas I est correta
d) apenas III est correta
e) II e III esto corretas
6. De acordo com a doutrina mdico-legal brasileira, as percias mdicas podem ser, basicamente, de dois
tipos: a administrativa e a judicial. A que NO pertence percia judicial a (PC MA 2006):
a) criminal.
b) cvel.
c) estatutria.
d) trabalhista.
e) acidentria.
7. Constitui comunicao compulsria feita por mdico s autoridades competentes de fato profissional
por necessidade social ou sanitria (PC MG 2007):
a) Atestado.
b) Notificao.
c) Parecer.
d) Relatrio.
8. Quando os dois Peritos no chegam, na percia criminal, a um ponto de vista comum, cada um
apresentar parte o seu prprio relatrio. Chama-se a isso de percia (PC MG 2007):
a) Nula.
b) Contraditria.
c) Complementar.
d) Sucinta.
9. O relatrio mdico-legal exarado de uma percia mdica, digitado pelo prprio mdicolegista,
denomina-se:
a) Auto
b) Laudo
c) Atestado
d) Notificao
e) Parecer
10. O prazo de entrega do laudo pericial de leses corporais :
a) 3 dias
b) 5 dias
c) 7 dias
d) 10 dias
e) 15 dias
11. Constituem estigmas que podem ser alusivos a parto antigo, exceto:
a) Cicatrizes uterinas.
b) Cicatrizes perineais.
c) Carnculas mirtiformes.
d) Tumefao da vulva.
12. No se pode dizer sobre os peritos oficiais mdicos-legistas:
a) Basta um para cada percia
b) Exige formao mdica
c) Buscam a materialidade dos delitos
d) So concursados
e) Quando nomeados, prestam compromisso legal para atuar.
13. O perodo aps a morte recomendado pelo CPP para incio das necropsias de:
a) 2 horas
b) 4 horas
c) 6 horas
d) 8 horas
e) 10 horas
14. Pode-se dizer sobre os peritos no oficiais:
a) Cada percia exige dois peritos
b) Exige-se formao mdica
c) No prestam compromisso legal para atuarem
d) So concursados
e) No podem atuar ad hoc
15. O simples exame externo do cadver, sem abertura das cavidades corporais, chama-se:
a) Autopsia
b) Necropsia
c) Exame cadavrico
d) Tanatopraxia
e) Exame indireto
16. O exame externo e interno do cadver de um cavalo morto chama-se:
a) Autopsia
b) Necropsia
c) Exame cadavrico
d) Tanatopraxia
e) Exame indireto
17. Marque a alternativa INCORRETA
a) As necropsias devem ser realizadas pelo menos seis horas aps o bito
b) No se concebe, juridicamente, laudo indireto de necropsia
c) As necropsias de casos de morte por tiro podem ser realizadas noite
d) Se h evidncia externa da causa da morte, pode-se dispensar a necropsia e realizar apenas o exame
cadavrico.
18. Marque a alternativa CORRETA
a) Autopsia e necropsia so sinnimos
b) Toda autopsia uma necropsia
c) As necropsias so realizadas apenas nos animais
d) Exame cadavrico a necropsia sem abertura da cavidade craniana
19. Marque a alternativa INCORRETA
a) Os oficiais da Polcia Militar, quando presidem IPM, so autoridades para requisitar exame de corpo de
delito.
b) O auto mdico-legal aquele ditado ao escrivo para digitao, ao final dos trabalhos periciais e o
laudo mdico-legal aquele redigido pelo prprio legista.
c) A prova testemunhal nunca supre o exame de corpo de delito.
d) O laudo indireto pode ser o nico meio de resgate da materialidade do delito em alguns casos.
20. O elemento demonstrativo da autenticidade ou da veracidade de um fato denomina-se
a) Prova
b) Lide
c) Pena
d) Sentena
21. Quando uma infrao deixar vestgios, correto afirmar
a) Pode-se optar pelo exame de corpo de delito.
b) Deve-se optar pelo laudo indireto.
c) O exame pode ser suprido pela confisso do acusado.
d) Deve ser realizado o exame de corpo de delito, mesmo que exista prova testemunhal.
22. O documento cujo objetivo firmar a veracidade de um fato ou a existncia de determinado estado,
ocorrncia ou obrigao, declarando pura e simplesmente um fato mdico denomina-se
a) Relatrio
b) Atestado
c) Auto
d) Notificao
23. A revelao do segredo mdico atravs de uma percia possvel baseado no princpio da(o)
a) Justa Causa
b) Autorizao expressa do paciente
c) Dever Legal
d) Quebra de contraveno
24. Para tentativa de classificao de leso corporal como de natureza grave, o exame complementar
dever ser realizado
a) 30 dias aps a percia
b) 30 dias aps o fato
c) 30 dias aps a alta hospitalar
d) 30 dias aps o incio do inqurito policial
25. Em face da Medicina Legal correto afirmar que (PC MA 2006):
a) so elementos para se classificar uma leso corporal como de natureza gravssima, a constatao
pericial de: Incapacidade permanente para o trabalho; Perda de membro, sentido ou funo; Enfermidade
incurvel; Deformidade permanente; Aborto.
b) so elementos para se classificar uma leso corporal como de natureza grave, a constatao pericial de:
Incapacidade para o trabalho por mais de trinta dias; Perigo de Vida; Debilidade temporria de membro,
sentido ou funo; Acelerao do Parto.
c) de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, as Leses Corporais so classificadas, quanto aos
seus graus, em Levssima, Leve, Grave, Gravssima e Leso Corporal Seguida de Morte.
d) o dano esttico classificado, de acordo com a Doutrina Mdico-Legal brasileira, em leve, grave e
gravssima.
e) o aborto pode ser enquadrado como leso corporal de natureza grave ou como de natureza gravssima,
na dependncia de ter ou no havido concordncia da vtima na sua perpetrao.
26. Periciando vtima de agresso por projtil de arma de fogo no rosto h trinta dias, apresenta-se para
exame de leses corporais exibindo cicatrizes hioertrficas e escuras na face, com retrao do lbio
inferior. Em princpio trata-se de leso corporal de natureza
a) Grave.
b) Gravssima.
c) Leve.
d) Necessita de exame complementar em 30 dias para determinar o grau de leso.
e) N.R.A.
27. Marque a opo que no caracteriza uma leso corporal como de natureza grave:
a) Incapacidade para as ocupaes habituais por mais de 30 dias
b) Debilidade permanente de membro, sentido ou funo
c) Deformidade permanente
d) Perigo de vida
e) Acelerao de parto
28. Marque a opo que caracteriza uma leso corporal como de natureza gravssima:
a) Incapacidade para as ocupaes habituais por mais de 30 dias
b) Debilidade permanente de membro, sentido ou funo
c) Aborto
d) Perigo de vida
e) Acelerao de parto
29. A incapacidade para as ocupaes na caracterizao da leso corporal grave refere-se a(o)
a) Ocupao habitual
b) Trabalho exclusivamente
c) Laser exclusivamente
d) Determinadas profisses
30. O prejuzo esttico determina
a) Debilidade permanente
b) Incapacidade para o trabalho
c) Doena incurvel
d) Deformidade permanente
1 - D
2 - E
3 - A
4 - A
5 - C
6 - C
7 - B
8 - B
9 - B
10 -D
11 -D
12 -E
13 -C
14 -A
15 -A (questo
controvertida, pois
h quem entenda
que autopsia,
necropsia e exame
cadavrico so
expresses
sinnimas).
16 -B (questo
controvertida, pois
h quem entenda
que autopsia,
necropsia e exame
cadavrico so
expresses
sinnimas).
17 -D
18 -A
19 -C
20 -A
21-D
22 -C
23 -C
24 A
25 -A
26 -B
27 -C
28 -C
29 -A
30 -D

31. estudado no meio mecnico
a) Calor
b) Projetil de arma de fogo
c) Asfixia
d) Veneno
32. A energia envolvida no meio mecnico a
a) Cintica
b) Potencial
c) Trmica
d) Brica
33. So leses do meio fsico
a) Equimose
b) Fratura
c) Queimadura
d) Vitriolagem
34. A energia envolvida no mal das montanhas a
a) Mecnica
b) Cintica
c) Fsico-qumica
d) Brica
35. So estudadas no meio fsico-qumico
a) Asfixias
b) Queimaduras
c) Embolias
d) Substncias custicas
36. O tipo de leso produzida por ao de um projtil de arma de fogo o:
a) contundente.
b) prfuro-cortante.
c) prfuro-contundente.
d) nenhuma delas
37. Com a prova de rodizonato de sdio busca-se obter (PC 2006)
a) a quantidade de resduos de combusto de plvora.
b) a identificao de chumbo e ferro.
c) a presena de sais de chumbo e brio.
d) a presena de nitritos e nitratos.
38. Uma leso caracterizada por infiltrao hemorrgica nas tramas dos tecidos denominada (PC MG
2008)
a) entorse.
b) equimose.
c) escoriao.
d) rubefao.
39. O percurso realizado por um projtil de arma de fogo no interior do corpo humano denominado (PC
MG 2008)
a) deformao.
b) halo.
c) trajeto.
d) trajetria.
40. Um instrumento vulnerante cuja ao se faz por presso sobre um ponto causando uma leso corporal
classificado como (PC PB 2006)
a) um instrumento perfurante.
b) um instrumento contundente.
c) um instrumento cortante.
d) um instrumento prfuro-cortante.
e) um instrumento prfuro-contundente.
41. Um instrumento vulnerante classificado, em Medicina Legal, basicamente (PC PB 2006):
a) pelo seu peso.
b) pela sua forma.
c) pelo seu uso habitual.
d) pela sua ao.
e) pela sua composio.
42. Um projtil de arma de fogo que tangencia o corpo da vtima arrancando a epiderme caracteriza a
ao de um instrumento (PC PB 2006):
a) perfurante.
b) cortante.
c) contundente.
d) prfuro-cortante.
e) prfuro-contundente.
43. Quando o projtil de arma de fogo transfixante observa-se, no corpo humano, um segundo orifcio,
ou seja, o orifcio de sada, cuja leso apresenta a seguinte caracterstica (PC GO 2008):
a) orla de escoriao e halo de enxugo.
b) forma e bordas da ferida so regulares.
c) normalmente dimetro maior do que o de entrada.
d) sangramento menor em relao ao orifcio de entrada.
44. A leso conhecida como mordedura ou dentada produzida pela arcada dental humana, em razo de
suas caractersticas, classifica-se como (PC GO 2008):
a) cortocontudente.
b) contundente.
c) perfurante.
d) perfurocontundente.
45. A mais simples leso superficial da pele produzida pela eletricidade artificial caracterizada por
consistncia endurecida, bordas altas, leito deprimido, tonalidade branco-amarelada, fixa, indolor,
assptica e de fcil cicatrizao denominada (PC MG 2003):
a) Marca de Chambert.
b) Marca de Piacentino.
c) Marca de Jellinek.
d) Marca de Montalti.
e) Marca de Lichtenberg.
46 - Caracterizam as feridas incisas, exceto (PC MG 2003):
a) Forma linear.
b) Bordas regulares.
c) Fundo regular.
d) Paredes regulares.
e) Hemorragia escassa.
47. A reduo do corpo a fragmentos diversos e irregulares, como nos acidentes ferrovirios, denomina-se
(PC MG 2003):
a) Esquartejamento.
b) Espostejamento.
c) Esganadura.
d) Segmentao.
e) Esgorjamento.
48. A avulso da epiderme com o desnudamento da derme e que no processo de cura no deixa cicatriz,
denomina-se (PC MG 2003):
a) Rubefao.
b) Equimose.
c) Escoriao.
d) Sugilao.
e) Equimona.
49. A chamada rosa do tiro produzida por munio com (PC MG 2003):
a) Projteis mltiplos.
b) Espoleta de nitrato de brio.
c) Projtil nico de chumbo nu.
d) Plvora de enxofre e salitre.
e) Cpsula de lato.
50. O sinal de Werkgaertner caracteriza o (PC MG 2003):
a) Tiro queima-roupa.
b) Tiro mdia distncia.
c) Tiro curta distncia.
d) Tiro encostado.
e) Tiro longa distncia.
51. Constitui uma tcnica para demonstrao de resduos de tiro nas armas de fogo, nas mos, vestes e
objetos suspeitos (PC MG 2013):
a) Rodizonato de sdio.
b) xido de zinco.
c) Alumnio em p.
d) Perxido de mangans.
e) Iodeto de amido.
52. Num ferimento de entrada de projtil de arma de fogo, geralmente se encontra a presena de (PC BA
2008):
a) bordas evertidas e zona de chamuscamento.
b) bordas invertidas e abundante sangramento.
c) ferimento de forma irregular e zona de esfumaamento.
d) ferimento de forma regular e bordas invertidas.
e) sangramento abundante e ferimento de forma irregular.
53. Nas feridas cortantes ou incisas, geralmente se encontra a presena de (PC BA 2008):
a) extenso maior que profundidade.
b) pouco sangramento e bordas irregulares.
c) predomnio da profundidade em relao extenso.
d) bordas evertidas e com grande profundidade.
e) leses cujo instrumento transfere a energia por presso.
54. Constituem caractersticas da ferida contusa, exceto (PC MG 2007):
a) Pouco sangrenta.
b) Fundo irregular.
c) Cauda de escoriao.
d) Bordas irregulares.
55. Ao ler um laudo cadavrico, um delegado encontra a seguinte descrio: ferida na regio occipital,
com sinais de Benassi e de Werkgaertner. Esta ferida caracteriza (PC RO 2009):
a) entrada de tiro de arma de projteis mltiplos.
b) sada de tiro.
c) entrada de tiro distncia.
d) caracterstica de instrumento de ao cortocontundente.
e) entrada de tiro com cano encostado com plano sseo logo abaixo.
56. A exposio a um som contnuo de 85 decibis por mais de oito horas nas 24 horas poder causar
surdez por provocar (PC PB 2006):
a) perda da elasticidade das membranas dos tmpanos.
b) ruptura das membranas dos tmpanos.
c) leso das clulas auditivas.
d) leso dos nervos acsticos ou auditivos.
e) labirintite.
57. A percia mdico-legal, conhecida como docimsia, serve para esclarecer
a) se houve estado puerperal.
b) se houve vida extra-uterina.
c) se houve vida intra-uterina.
d) o tempo de vida gestacional.
58. A cauda de escoriao MAIS CARACTERSTICA nas leses:
a) Contusas
b) Corto-contusas
c) Punctrias
d) Incisas
e) Perfuro-cortantes
59. O acidente eltrico letal oriundo de energia csmica denomina-se:
a) Eletroplesso
b) Eletrocusso
c) Fulminao
d) Fulgurao
e) Vitriolagem
60. So leses localizadas no pescoo, EXCETO:
a) Decapitao
b) Empalamento
c) Esgorjamento
d) Degolamento
e) Esganadura

31 -B
32 -A
33 -C
34 -D
35 -A
36 -C
37 -C
38 -B
39 -C
40 -A
41 -D
42 -B
43 -C
44 -A
45 -C
46 -E
47 -B
48 -C
49 -A
50 -D
51 -A
52 -D
53 -A
54 -C
55 -E
56 -A
57 -B
58 -D
59 -C
60 -B

61. Na classificao mdico-legal, a pedofilia considerada
a) uma perverso sexual.
b) um transtorno da identidade sexual.
c) um transtorno da preferncia sexual.
d) uma tendncia abusiva de atos sexuais.
62. So efeitos secundrios das armas de fogo, EXCETO:
a) Zona de escoriao
b) Zona de tatuagem
c) Zona de esfumaamento
d) Zona de chamuscamento
e) Zona de queimadura
63. A constatao de colorao equimtica ao nvel da rede ganglionar linftica regional, que representa
drenagem de equimose extensa denomina-se sinal de:
a) Carrara
b) Strasmann
c) Amussat
d) Kunnekel
e) do funil de Bonnet
64. A leso corto-contusa localizada na face posterior do pescoo denomina-se:
a) Decapitao
b) Empalamento
c) Esgorjamento
d) Degolamento
e) Esganadura
65. No se trata de leso estudada no meio fsico-qumico:
a) Esganadura
b) Enforcamento
c) Estrangulamento
d) Sufocao indireta
e) Empalamento
66. O acidente eltrico no letal oriundo de energia artificial denomina-se:
a) Eletroplesso
b) Eletrocusso
c) Fulminao
d) Fulgurao
e) Vitriolagem
67. A leso corto-contusa que separa a cabea do corpo denomina-se:
a) Decapitao
b) Empalamento
c) Esgorjamento
d) Degolamento
e) Esganadura
68. Nos tiros, a plvora incombusta forma a zona de:
a) Zona de escoriao
b) Zona de tatuagem
c) Zona de contuso
d) Zona de enxugo
e) Zona de equimose
69. Trata-se de leso estudada no meio fsico:
a) Esganadura
b) Empalamento
c) Vitriolagem
d) Degola
e) Fulminao
70. A mais singela leso contusa
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
71. Pode se subdividir em sugilao, petquias ou vbices
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
72. As estrias pneumticas de Simonim so exemplos de
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
73. A mais singela das feridas contusas
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
74. Representa colorao por transparncia aps um trauma
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
75. O acmulo de sangue em cavidades lacustres denomina-se
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
76. A bossa e o aumento do volume do tornozelo aps trauma so exemplos de
a) Rubefao
b) Hematoma
c) Equimose
d) Escoriao
e) Edema
77. As fraturas perfurantes ou de martelo denominam-se
a) Sinal de Strasman
b) Sinal do Mapa Mundi de Carrara
c) Sinal de Kuneckel
d) Sinal de Sommer & Larcher
e) Sinal de Shuskanol
78. A impregnao de elementos secundrios no tnel dos tiros denomina-se
a) Sinal de Strasman
b) Sinal do Mapa Mundi de Carrara
c) Sinal de Kuneckel
d) Sinal de Sommer & Larcher
e) Sinal de Schusskanol
79. As mltiplas linhas de fratura em retalho traumtico sseo da calota craniana denominam-se
a) Sinal de Strasman
b) Sinal do Mapa Mundi de Carrara
c) Sinal de Kuneckel
d) Sinal de Sommer & Larcher
e) Sinal de Schusskanol
80. A leso craniana tpica na precipitao denomina-se
a) Mancha de Tardieu
b) Mancha verde abdominal
c) Sinal de Kuneckel
d) Leso em saco de noz
e) Mancha de Sommer & Larcher
81. exemplo de equimose
a) Mancha de Tardieu
b) Mancha verde abdominal
c) Sinal de Kuneckel
d) Leso em saco de noz
e) Mancha de Sommer & Larcher
82. o causador da leso tecidual
a) Voltagem
b) Carga
c) Tenso
d) Rigidez dieltrica
e) Resistncia
83. Queimadura na qual aparecem as bolhas
a) 1 Grau
b) 2 Grau
c) 3 Grau
d) 4 Grau
e) 5 Grau
84. Presena de eritema
a) 1 Grau
b) 2 Grau
c) 3 Grau
d) 4 Grau
e) 5 Grau
85. Carbonizao
a) 1 Grau
b) 2 Grau
c) 3 Grau
d) 4 Grau
e) 5 Grau
86. Diferencia a carbonizao em vida da ps-mortem
a) Sinal de Montalti
b) Sinal de Etinne Martin
c) Sinal de Osiander
d) Sinal de Frana
e) Sinal de Kuneckel
87. Cicatriz de queimadura qumica
a) Vitriolagem
b) Intermao
c) Geladura
d) Paultaulf
e) lcera de Rentgen
88. Leses por ao de raios X
a) Vitriolagem
b) Intermao
c) Geladura
d) Paultaulf
e) lcera de Rentgen
89. Mancha dos afogados
a) Vitriolagem
b) Intermao
c) Geladura
d) Paultaulf
e) lcera de Rentgen
90. Vasoconstrio e amputaes traumticas de extremidades
a) Vitriolagem
b) Intermao
c) Geladura
d) Paultaulf
e) lcera de Rentgen
91. Leso por calor irradiante
a) Vitriolagem
b) Intermao
c) Geladura
d) Paultaulf
e) lcera de Rentgen
92. Entrada dos tiros encostados
a) Cmara de mina de Hoffman
b) Sinal de Werkgaetner
c) Sinal de Benassis
d) Sinal de Amussat
e) Sinal de Friedberg
93. Imprime na pele a ponta do cano e a mira da arma na superfcie de entrada do projetil de arma de fogo
a) Cmara de mina de Hoffman
b) Sinal de Werkgaetner
c) Sinal de Benassis
d) Sinal de Amussat
e) Sinal de Friedberg
94. Elemento que aparece em todos os tipos de tiros
a) Zona de Chamuscamento
b) Zona de Queimadura
c) Orla Equimtica
d) Zona de Tatuagem
e) Zona de Escoriao
95. Meio onde ocorrem mutaes por leses radioativas
a) Mecnico
b) Fsico
c) Qumico
d) Fsico-qumico
e) Biodinmico
96. O meio dos choques circulatrios
a) Mecnico
b) Fsico
c) Qumico
d) Fsico-qumico
e) Biodinmico
97. O meio onde se estuda overdose
a) Mecnico
b) Fsico
c) Qumico
d) Fsico-qumico
e) Biodinmico
98. Precisa ser absorvido para exibir seu efeito letal
a) Custico
b) Liquefaziante
c) Veneno
d) Coagulante
e) cidos e bases fortes
99. Ao por percusso, presso e deslizamento conjuntamente
a) Contundente
b) Corto-contundente
c) Prfuro-contundente
d) Perfurante
e) Prfuro-cortante
100. Equimoses sub-epicrdicas ou sub-pleurais dos asfixiados
a) Manchas de Tardieu
b) Manchas de Pautaulf
c) Manchas de Sommer & Larcher
d) Manchas hipostticas
e) Mancha verde
61 - A
62 A
[o nome
correto
orla ou
halo de
escoria
o]
63 -C
64 -D
65 -E
66 -D
67 -A
68 -B
69 -E
70 -A
71 -C
72 -B
73 -A
74 -C
75 -B
76 -E
77 -A
78 -E
79 -B
80 -D
81 -A
82 -A
83 -B
84 -A
85 -D
86 -A
87 -A
88 -E
89 -D
90 -C
91 -B
92 -A
93 -B
94 -E
95 -B
96 -B
97 -C
98 -C
99 - E
100 -B

Obtido em: http://jurajuris.blogspot.com.br/2012/12/medicina-legal.html