Você está na página 1de 61

MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula 2 Matemtica Financeira para BDMG
Equivalncia Composta de Capitais ....................................................... 2
Progresso Geomtrica ....................................................................... 19
Clculo da razo ............................................................................. 20
Termo Geral ................................................................................... 20
Sries Uniformes ............................................................................... 23
Elementos de uma srie uniforme ..................................................... 23
Classificao das Sries Uniformes .................................................... 23
Representao em Fluxo de Caixa ..................................................... 24
Valor Futuro ou Montante de uma renda certa (F) ............................... 24
Valor Atual ou Valor Presente de uma renda certa (A) ......................... 25
Rendas Certas Perptuas ou Perpetuidades ........................................... 27
Problemas envolvendo rendas diferidas ................................................ 45
Relao das questes comentadas ....................................................... 52
Gabaritos .......................................................................................... 61








MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Equivalncia Composta de Capitais

Dois ou mais conjuntos de capitais, com datas diferentes, so ditos
equivalentes quando, transportados para uma mesma data, a uma
mesma taxa de juros, produzem, nessa data, valores iguais.
O problema precisa deixar claro outras duas informaes: a taxa de
juros e a data focal. A taxa de juros j nossa conhecida. E o que a
data focal? a data de referncia.
Qual a necessidade de existir uma data de referncia?
No permitido em Matemtica Financeira comparar valores que
esto em datas diferentes.
Temos, na equivalncia composta de capitais, uma informao que
nos ajudar bastante.
Em juros compostos, se dois conjuntos de capitais so equivalentes
em determinada data focal, ento eles tambm sero equivalentes
em qualquer outra data focal. Isso no ocorre a juros simples.
Assim, para resolver os problemas de equivalncia composta de
capitais, podemos escolher qualquer data para ser a data focal.
Alm disso, temos um fato importante: todas as questes de
equivalncia composta de capitais sero resolvidas utilizando o
DESCONTO RACIONAL COMPOSTO. Ou seja, trabalharemos com
taxa de juros compostos.
Vejamos a frmula do montante composto:
(1 )
n
M C i = +

Para facilitar o entendimento, chamaremos o montante de
valor futuro e representaremos por F. O capital inicial ser
chamado de valor atual e ser indicado por A.
Assim,
(1 )
(1 )
n
n
F
F A i A
i
= + =
+







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
No fundo, s h um nico problema de Matemtica Financeira:
deslocar quantias no tempo.

Essa a frmula fundamental de equivalncia de capitais:
i) Para obter o valor futuro, basta multiplicar o atual por
(1 )
n
i + .
ii) Para obter o valor atual, basta dividir o futuro por
(1 )
n
i + .

Ou seja, para avanar um valor para o futuro multiplicamos
por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
01. (Aneel 2004 ESAF) Carlos contraiu um emprstimo que dever
ser pago da seguinte forma: dois anos aps a data do fechamento do
negcio, R$ 20.000,00; trs anos aps a data do fechamento do
negcio, R$ 30.000,00. Sabendo que o emprstimo foi contrado a
uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, conclui-se que Carlos
tomou emprestada, em reais, a quantia de:
a)
24 36
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
b)
2 3
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
c)
2 3
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
d)
2
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
e) 2, 06 20.000 3, 09 30.000 +
Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br

A quantia que Carlos tomou emprestada est na data 0 (presente). O
valor de X reais na data 0 equivale a R$ 20.000,00 daqui a 2 anos
(24 meses) mais R$ 30.000,00 daqui a 3 anos (36 meses).
E como calcularemos o valor de X?
Obviamente o valor de X no igual a R$ 50.000,00 (R$ 20.000,00 +
R$ 30.000,00). Isso porque no podemos comparar quantias em
pocas diferentes. Devemos transportar esses valores na linha do
tempo. Para isso, lembre o fato de que

Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .

No nosso caso, estamos interessados em transportar valores do
futuro para o presente. Para isso devemos dividir esses valores
por (1 )
n
i + .
Ou seja, R$ 20.000,00 daqui a dois anos valem hoje
( )
24 24
20.000 20.000
1, 03
1 0, 03
=
+
.
Assim como R$ 30.000,00 daqui a trs anos valem hoje
( )
36 36
30.000 30.000
1, 03
1 0, 03
=
+
.
Dessa forma,
24 36
1, 03 1, 03
20.000 30.000
X = + .






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
Letra A
02. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma dvida composta de duas parcelas
de R$ 2.000,00 cada, com vencimentos daqui a 1 e 4 meses.
Desejando-se substituir essas parcelas por um pagamento nico
daqui a 3 meses, se a taxa de juros 2% ao ms, o valor desse
pagamento nico : (Despreze os centavos na resposta.)
a) R$ 2.122,00.
b) R$ 1.922,00.
c) R$ 4.041,00.
d) R$ 3.962,00.
e) R$ 4.880,00.

Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema:

Devemos efetuar o transporte das quantias para a data 3.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma:
2.000 1 0,02


2.000
1 0,02

4.041,58
Letra C
Observao: Como a taxa de juros pequena, e as parcelas so bem
prximas, os juros e descontos sero bem pequenos. Logo, o valor
procurado ser bem prximo da soma das parcelas (4.000).
Na operao de juros o nmero de perodos 2. Na operao de
desconto, o nmero de perodos 1. Logo, os juros sero um
pouquinho maior que o desconto. O valor procurado ser um
pouquinho maior que 4.000. Com isso, d para marcar letra C.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
03. (AFC STN 2005 ESAF) Uma imobiliria coloca venda um
apartamento por R$ 85.000,00 a vista. Como alternativa, um
comprador prope uma entrada de R$ 15.000,00 e mais trs
parcelas: duas iguais e uma de R$ 30.000,00. Cada uma das parcelas
vencer em um prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela
vencer no final do sexto ms. A segunda, cujo valor de R$
30.000,00, vencer no final do dcimo segundo ms, e a terceira no
final do dcimo oitavo ms. A transao ser realizada no regime de
juros compostos a uma taxa de 4% ao ms. Se a imobiliria aceitar
essa proposta, ento o valor de cada uma das parcelas iguais,
desconsiderando os centavos, ser igual a:
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.925,00
c) R$ 32.500,00
d) R$ 39.925,00
e) R$ 35.500,00
Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema.

Queremos calcular o valor da prestao X de modo que pagar R$
85.000,00 hoje seja o mesmo que pagar (seja equivalente) R$
15.000,00 hoje, mais X reais daqui a 6 meses, mais R$ 30.000,00
daqui a 12 meses, mais X reais daqui a 18 meses.
No podemos comparar quantias em pocas diferentes. Para isso,
devemos escolher alguma data como referncia. No regime
composto, voc pode escolher qualquer data para servir como
referncia. D preferncia ltima data (aquela que est na extrema
direita do desenho). Isso porque estamos deslocando quantias na
linha do tempo. E sabemos que






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
E fato que preferimos multiplicar por (1 )
n
i + a dividir por (1 )
n
i + .
Assim, nossa estratgia ser transportar todos os valores para o
futuro.
Temos dois conjuntos de capitais:
- A proposta do comprador (as quatro parcelas).
- A proposta da imobiliria (pagar R$ 85.000,00 a vista).
Utilizaremos como data focal o 18 ms.
Vamos efetuar o transporte de cada uma dessas quantias para o 18
ms.
Para transportar R$ 85.000,00 (data 0) para o 18 ms devemos
multiplicar por
18
(1 ) i + .
Para transportar R$ 15.000,00 (data 0) para o 18 ms devemos
multiplicar por
18
(1 ) i + .
Para transportar X reais (6 ms) para o 18 ms devemos
multiplicar por
12
(1 ) i + .
Para transportar R$ 30.000,00 (12 ms) para o 18 ms devemos
multiplicar por
6
(1 ) i + .
No precisamos transportar X reais (18 ms), pois ele j est
na data focal.
Temos ento a seguinte equao de equivalncia de capitais:
18 18 12 6
85.000 1, 04 15.000 1, 04 1, 04 30.000 1, 04 X X = + + +






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br


85.000 2, 025816 15.000 2, 025816 1, 601032 30.000 1, 265319 X X = + + +
172.194, 36 30.387, 24 1, 601032 37.959, 57 X X = + + +

1, 601032 172.194, 36 30.387, 24 37.959, 57 X X + =

2, 601032 103.847, 55 X =

103.847, 55
2, 601032
X =

39.925, 52 X =

Letra D
04. (AFC STN 2005 ESAF) Um carro pode ser financiado no
regime de juros compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$
20.000,00 e uma parcela de R$ 20.000,00 seis meses aps a
entrada. Um comprador prope como segunda parcela o valor de R$
17.000,00, que dever ser pago oito meses aps a entrada.
Sabendo-se que a taxa contratada de 2% ao ms, ento, sem
considerar os centavos, o valor de entrada dever ser igual a:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
a) R$ 23.455,00
b) R$ 23.250,00
c) R$ 24.580,00
d) R$ 25.455,00
e) R$ 26.580,00
Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema.

O problema se resume no seguinte:
Dar uma entrada de X reais e efetuar um pagamento de R$
17.000,00 daqui a 8 meses o mesmo que ( equivalente a) dar
uma entrada de R$ 20.000,00 e efetuar um pagamento de R$
20.000,00 daqui a 6 meses.
No podemos comparar quantias em pocas diferentes. Para isso,
devemos escolher alguma data como referncia. No regime
composto, voc pode escolher qualquer data para servir como
referncia. D preferncia ltima data (aquela que est na extrema
direita do desenho). Isso porque estamos deslocando quantias na
linha do tempo. E sabemos que
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
E fato que preferimos multiplicar por (1 )
n
i + a dividir por (1 )
n
i + .
Assim, nossa estratgia ser transportar todos os valores para o
futuro!
Temos dois conjuntos de capitais:
Utilizaremos como data focal o 8 ms.
Vamos efetuar o transporte de cada uma dessas quantias para o 8
ms.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
Para transportar R$ 20.000,00 (data 0) para o 8 ms devemos
multiplicar por
8
(1 ) i + .
Para transportar R$ 20.000 (6 ms) para o 8 ms devemos
multiplicar por
2
(1 ) i + .
Para transportar X reais (data 0) para o 8 ms devemos multiplicar
por
8
(1 ) i + .
No precisamos transportar R$ 17.000,00 (8 ms), pois ele j
est na data focal.
Temos ento a seguinte equao de equivalncia de capitais:
8 8 2
1, 02 17.000 20.000 1, 02 20.000 1, 02 X + = +

8 8 2
1, 02 17.000 20.000 1, 02 20.000 1, 02 X + = +

Utilizaremos o valor dessa tabela.
8
1, 02 17.000 20.000 1,171659 20.000 1, 0404 X + = +

8
1, 02 23.433,18 20.808 17.000 X = +

8
1, 02 27.241,18 X =

8 8
27.241,18 1
27.241,18
1, 02 1, 02
X = =







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
Utilizando o fato de que
( 1)
1
(1 )
n i n i n
a a
i

=
+

8 2% 7 2% 8
1
(1 2%)
a a

=
+

8 2% 7 2% 8
1
1, 02
a a

=

8
1
7, 325481 6, 471991
1, 02
=



Assim,
27.241,18 0, 85349 X =

23.250, 07 X =

Letra B
05. (AFRF 2001/ESAF) Uma empresa deve pagar R$20.000,00 hoje,
R$10.000,00 ao fim de trinta dias e R$31.200,00 ao fim de noventa
dias. Como ela s espera contar com os recursos necessrios dentro
de sessenta dias e pretende negociar um pagamento nico ao fim
desse prazo, obtenha o capital equivalente que quita a dvida ao fim
dos sessenta dias, considerando uma taxa de juros compostos de 4%
ao ms.
a) R$ 62.200,00
b) R$ 64.000,00
8
1
0, 85349
1, 02
=






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
c) R$ 63.232,00
d) R$ 62.032,00
e) R$ 64.513,28
Resoluo
H duas alternativas de pagamento:
i) Pagar R$ 20.000,00 hoje, R$ 10.000,00 ao fim de trinta dias (1
ms) e R$ 31.200,00 ao fim de noventa dias (3 meses).
ii) Pagamento nico ao fim de sessenta dias (2 meses).
Eis o desenho da questo:

Devemos efetuar o transporte das quantias para a data 2.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma:
20.000 1 0,04

10.000 1 0,04


31.200
1 0,04


21.632 10.400 30.000
62.032,00
Letra D
06. (Auditor Fiscal de Fortaleza 2003/ESAF) Qual o capital hoje que
equivalente, a uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre,
a um capital de R$ 100.000,00 que venceu h um ano mais um
capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses?
a) R$ 210.000,00
b) R$ 220.000,00
c) R$ 221.000,00
d) R$ 230.000,00






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
e) R$ 231.000,00

Resoluo

J que a taxa fornecida semestral, coloquemos os prazos
expressos em semestres.

O primeiro capital venceu h um ano, portanto 2 semestres.
O segundo capital vencer daqui a 6 meses, portanto 1 semestre.

Eis o desenho da questo:


Devemos efetuar o transporte das quantias para a data 0.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma:
100.000 1 0,10


110.000
1 0,10


121.000 100.000
221.000,00
Letra C
07. (AFTE-RO 2010 FCC) A compra de um equipamento por uma
indstria poder ser feita por uma das duas opes seguintes: vista
por R$ 41.600,00 ou em duas prestaes anuais e consecutivas de
valores iguais, vencendo a primeira um ano aps a data da compra.
Considerando-se uma taxa de juros compostos de 8% ao ano e o
critrio do desconto composto real, tem-se que o valor de cada
prestao referente segunda opo que torna equivalentes, na data
da compra, as duas opes

a) R$ 20.400,00
b) R$ 20.800,00






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br
c) R$ 21.600,00
d) R$ 22.064,00
e) R$ 23.328,00

Resoluo

Questo sobre equivalncia de capitais.

sempre importante construir o desenho da questo. Ei-lo:


No podemos comparar quantias em pocas diferentes. Para isso,
devemos escolher alguma data como referncia. No regime
composto, voc pode escolher qualquer data para servir como
referncia. D preferncia ltima data (aquela que est na extrema
direita do desenho). Isso porque estamos deslocando quantias na
linha do tempo. E sabemos que
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
E fato que preferimos multiplicar por (1 )
n
i + a dividir por (1 )
n
i + .
Assim, nossa estratgia ser transportar todos os valores para o
futuro.
Temos dois conjuntos de capitais:
- As duas parcelas de X reais.
- O valor a vista de R$ 41.600,00
Utilizaremos como data focal o 2 ano.
Vamos efetuar o transporte de cada uma dessas quantias para o 2
ano.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
Para transportar R$ 41.600,00 (data 0) para o 2 ms devemos
multiplicar por
2
(1 ) i + .
Para transportar X reais (data 1) para o 2 ano devemos multiplicar
por
1
(1 ) i + .
No precisamos transportar X reais (2 ano), pois ele j est
na data focal.
Temos ento a seguinte equao de equivalncia de capitais:
1 2
1, 08 41.600 1, 08 X X + =
2, 08 48.522, 24 X =
23.328, 00 X =
Letra E
08. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma rede de lojas, que atua na venda de
eletroeletrnicos, anuncia a venda de notebook da seguinte forma:

- R$ 1.125,00 vista em boleto bancrio; ou
- 3 prestaes mensais iguais, sem juros, de R$ 450,00, vencendo a
primeira prestao no ato da compra.

Embora na propaganda seja utilizada a expresso sem juros, os
clientes que escolhem a segunda opo pagam juros ao ms de,
aproximadamente:
(Utilize se necessrio: 7 2,646.)

a) 13,5%
b) 20,0%
c) 21,5%
d) 19,0%
e) 9,5%

Resoluo

Eis o desenho da questo.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br

Efetuemos o transporte dos valores para a data 0. As duas formas de
pagamento devem ser equivalentes nesta data.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .

1.125 450
450
1


450
1


675
450
1


450
1

0
Para facilitar os clculos, adotemos que 1
675
450


450

0
675

450 450

0
675

450 450 0
Simplificando os termos por 225:
3

2 2 0

4
2


2 2

4 3 2
2 3


2 28
6

Observe que o enunciado sugeriu utilizar 7 2,646.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
Assim, 28 4 7 4 7 2 2,646 5,292

2 5,292
6

Como 0,

2 5,292
6

1,215
1 1,215
0,215 21,5%
Letra C

09. (AFTE-RO 2010 FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo
referente a um projeto em que o desembolso inicial foi de R$
25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de
lucratividade apresenta um valor de 1,176.


O valor de X igual a

a) R$ 17.280,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 14.400,00
d) R$ 13.200,00
e) R$ 12.000,00

Resoluo

Desembolsando R$ 25.000,00 a um ndice de lucratividade
igual a 1,176, ento o valor apurado no projeto (na data 0)
igual a 25.000 x 1,176 = 29.400. Adotando a data focal como a
data 0, ento devemos transportar os recebimentos para a
data 0 e igualar a R$ 29.400,00.







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Para transportar X reais (data 1) para a data 0 devemos dividir por
1
(1 ) i + .
Para transportar R$ 21.600,00 (data 2) para a data 0 devemos
dividir por
2
(1 ) i + . Temos a seguinte equao de equivalncia de
capitais.
1 2
21.600
29.400
(1 ) (1 )
X
i i
+ =
+ +

Como a taxa de atratividade de 20% ao ano:
2
21.600
29.400
1, 20 1, 20
X
+ =

15.000 29.400
1, 20
X
+ =

14.400
1, 20
X
=

1, 20 14.400 X =
17.280, 00 X =
Letra A
010. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus
produtos que podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma
srie uniforme de pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva
cobrada de 10% ao ms no regime de juros compostos e o clculo
das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se um
indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada
prestao mensal ser:
(A) R$ 525,68.
(B) R$ 545,34.
(C) R$ 568,24.
(D) R$ 576,19.
(E) R$ 605,00.
Resoluo






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br

Escolhendo a data 2 como data focal. Para transportar uma quantia
para o futuro devemos multiplicar o seu valor por 1

.
A equao da equivalncia fica:
1

1.000 1


1,1 1.000 1 0,10


2,1 1.210
576,19
Letra D


Progresso Geomtrica
Faremos uma breve exposio terica sobre as Progresses
Geomtricas com o intuito de poder utilizar livremente as frmulas
nos assuntos subsequentes de Matemtica Financeira.
Considere uma sequncia de nmeros reais

, ,

.
Esta sequncia ser chamada de Progresso Geomtrica (P.G.) se
cada termo, a partir do segundo, for igual ao produto do anterior com
uma constante real .
O nmero real denominado razo da progresso geomtrica.

o primeiro termo,

o segundo termo, e assim por diante. O


termo

de ordem n chamado n-simo termo.


Exemplos:
Progresso Geomtrica Primeiro termo
(

)
Razo ()
3, 6, 12, 24, 48, 96, 3 2






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
96, 48, 24, 12, 6, 3, 96
1
2

2, 2, 2, 2, 2, 2 1
1, 2, 4, 8, 16, 32, 1 2
5, 0, 0, 0, 0, 5 0

Clculo da razo

Considere uma progresso geomtrica no-estacionria, ou seja, cuja
razo diferente de 0 (ver ltimo exemplo do tpico anterior).
Para calcular a razo de uma P.G., basta calcular o cociente entre
dois termos consecutivos.
No nosso primeiro exemplo,
6
3

12
6
2.
No nosso segundo exemplo,
48
96

24
48

1
2
.
No nosso terceiro exemplo,
2
2

2
2
1.
No nosso quarto exemplo,
2
1

4
2
2.
Termo Geral

Considere a progresso geomtrica

, ,

. Existe uma
expresso que permite calcular qualquer termo da progresso
conhecidos um termo qualquer e a razo.
Comecemos com a expresso bsica que relaciona um termo
qualquer com o primeiro termo e a razo.


Em que

o primeiro termo, a razo da progresso e

o
termo de ordem n (n-simo termo).
Exemplo: Qual o dcimo primeiro termo da progresso geomtrica
3, 6, 12, 24, ?
Resoluo
Queremos calcular o dcimo primeiro termo, e, portanto, 11.
Utilizemos a frmula do termo geral:








MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br

3 2

3.072
Obviamente no seremos obrigados a ficar presos a esta frmula. Ou
seja, no somos obrigados a conhecer o primeiro termo para calcular
um termo qualquer da P.G. Vejamos um exemplo anlogo ao da
progresso aritmtica.
Exemplo: O dcimo termo de uma progresso geomtrica igual a 4.
Calcule o dcimo sexto termo sabendo que a razo da progresso
3.
Resoluo
Devemos avanar 6 termos do dcimo ao dcimo sexto termo.
Assim, a expresso do termo geral ficar:

4 3

2.916
Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica finita

A soma dos termos iniciais de uma progresso geomtrica :

1
1

Exemplo: Calcule a soma dos 10 primeiros termos da P.G.
3, 6, 12, 24, .
Resoluo
A razo, como j vimos, igual a 2.

1
1


3 2

1
2 1

3 1.024 1
1
3 1.023

3.069
Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica Infinita

Se

, ,

, uma P.G. com razo 1 1, ento:








MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br

1

Exemplo
Calcular a soma dos infinitos termos da P.G. 9, 6, 4, .
Resoluo
Para calcular a razo basta dividir o segundo termo pelo primeiro:

6
9

2
3

Assim,

1

9
1
2
3

9
1/3
9
3
1
27
Observao: Utilizaremos este conceito no estudo das Rendas
Perptuas.
(EBDA 2006/CETRO) Numa P.G, de termos positivos, O primeiro
termo igual a 5 e o stimo termo 320. Somando os dez primeiros
termos dessa PG, obtm-se:

(A) 5.000
(B) 5.115
(C) 4.995
(D) 5.015
(E) 4.895
Resoluo
Ora, o problema nos forneceu o primeiro e o stimo termos de uma
P.G. e nos pede a soma dos dez primeiros termos. Para calcular a
soma dos termos de uma P.G. precisamos apenas do primeiro termo
e da razo. A relao entre o primeiro e o stimo termos de acordo
com a frmula do termo geral a seguinte:


320 5

64

2
Dessa forma, a soma dos dez primeiros termos ser:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br

1
1

1
1


5 2

1
2 1

5 1023 5.115
Letra B
Sries Uniformes

O principal objetivo da Matemtica Financeira a movimentao do
dinheiro na linha do tempo. Vimos que um conjunto de diferentes
capitais podem se transformar em outros conjuntos equivalentes.
Estudaremos nesta aula algumas sequncias particulares de capitais.
A esses casos particulares denominamos sequncias ou sries
uniformes. H quem denomine tambm de rendas certas ou
anuidades.
Em diversas situaes, surge uma srie de valores iguais que sero
pagos ou recebidos em perodos iguais. O seguinte fluxo de caixa
ilustra uma srie uniforme de N pagamentos iguais a P (utilizaremos
a letra P, pois na calculadora financeira HP-12C esses pagamentos
so denominados PMT - Periodic Payment Amount (valor do
pagamento peridico, em ingls).
Elementos de uma srie uniforme
Intervalo de tempo de pagamento: o intervalo de tempo
entre dois pagamentos.
Anuidade ou Renda: o valor de cada pagamento efetuado em
intervalos de tempos iguais.
Classificao das Sries Uniformes
Rendas Temporrias: Nmero de pagamentos finito.
Perptuas: Nmero de pagamentos infinito.
Antecipadas: Pagamentos efetuados no incio de cada perodo
(no ato do negcio).
Postecipadas: Pagamentos efetuados no final de cada perodo
(um perodo aps a negociao do negcio).
Imediata: Quando o primeiro pagamento efetuado no
primeiro perodo.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
Diferida: Quando houver carncia para o pagamento da
primeira anuidade.
Representao em Fluxo de Caixa
O modelo que estudaremos como padro ser o de renda temporria,
imediata e postecipada.

Eis o fluxo de caixa correspondente.


Valor Futuro ou Montante de uma renda certa (F)
Para calcular o montante de uma renda certa, devemos efetuar o
transporte de todas as quantias para a data n. Lembre-se que para
avanar um valor para o futuro multiplicamos por

.







1 1


1 1 1


A expresso dentro dos colchetes a soma de uma Progresso
Geomtrica tal que:
O primeiro termo igual a 1.
A razo igual a


Devemos aplicar a frmula da soma de uma P.G. finita.
P P P P P P P P P P P
n n-1 8 7 6 5 4 3 2 1
F






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br

1
1

1 1 1


1 1

1
1 1

1 1 1


Assim,
1 1 1


O nmero

denominado fator de valor futuro de sries


uniformes ou fator de acumulao de capitais em uma srie de
pagamentos.
O nmero

representado por

, .
Dessa forma, temos as seguintes expresses para a frmula do valor
futuro em rendas certas:

1










Valor Atual ou Valor Presente de uma renda certa (A)

Para calcular o Valor Atual ou Presente de uma renda certa basta
efetuar o transporte do valor futuro F para a data 0.
F
A






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br








Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .


1



1
1


1
1

1
1


O nmero

denominado fator de valor atual de sries


uniformes ou simplesmente fator de valor atual.
O nmero

representado por

, .
Dessa forma, temos as seguintes expresses para a frmula do valor
atual em rendas certas:

1

1
1


Estudaremos na prxima aula o Sistema de Amortizao Francs que
praticamente o mesmo problema do valor atual de uma srie de
pagamentos. Neste assunto, nosso principal objetivo ser calcular o
valor de P em funo de A.








MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br

1


O nmero

chamado de Fator de Recuperao do Capital. Esta


nomenclatura muito utilizada em provas da Fundao Carlos
Chagas, como veremos na prxima aula.
Rendas Certas Perptuas ou Perpetuidades
Neste caso, o nmero de pagamentos P tende ao infinito.
Observe que no h sentido em falar no Valor Futuro de uma
perpetuidade, visto que este valor tende ao infinito.

Para calcular o valor atual de uma perpetuidade, devemos transportar
todos os valores para a data 0.


1


1



1
1

1
1


1
1


1
1


A expresso dentro dos colchetes do segundo membro constitui a
soma de uma progresso geomtrica infinita com:
i) Primeiro termo:


ii) Razo:


Vimos que se

, ,

, uma P.G. com razo 1 1,


ento:

1

Assim,






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br

1
1

1
1


1
1


1
1



1
1
1
1
1

1
1
1 1
1

1
1

1

1
1

1


Temos ento:

1
1

1
1


1
1


1
1


011. (MDIC 2002/ESAF) Um contrato prev que aplicaes iguais
sejam feitas mensalmente em uma conta durante doze meses com o
objetivo de atingir o montante de R$ 100.000,00 ao fim deste prazo.
Quanto deve ser aplicado ao fim de cada ms, considerando
rendimentos de juros compostos de 2% ao ms?
a) R$ 7.455,96
b) R$ 7.600,00
c) R$ 7.982,12
d) R$ 8.270,45
e) R$ 9.000,00
Resoluo
O objetivo desta questo calcular a prestao de uma srie
uniforme de pagamentos de forma que o montante seja R$
100.000,00.
Nesta prova, a ESAF forneceu as tabelas financeiras.
Sabemos que o montante de uma srie uniforme de pagamentos
dado por:


Sero 12 prestaes ( 12) e a taxa de juros compostos igual a
2% ao ms.
100.000
%


100.000

%







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
De acordo com a tabela fornecida na prova,
%
13,412090.

100.000
13,412090
7.455,96
Letra A
012. (INSS 2002/ESAF) Obtenha o valor mais prximo da quantia
que deve ser depositada ao fim de cada ms, considerando uma taxa
de rendimento de 2% ao ms, juros compostos, com o objetivo de se
obter R$ 50.000,00 ao fim de dez meses.

a) R$ 5.825,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.782,00
d) R$ 4.566,00
e) R$ 3.727,00
Resoluo
O objetivo desta questo calcular a prestao de uma srie
uniforme de pagamentos de forma que o montante seja R$
50.000,00.
Nesta prova, a ESAF forneceu as tabelas financeiras.
Sabemos que o montante de uma srie uniforme de pagamentos
dado por:


Sero 10 prestaes ( 10) e a taxa de juros compostos igual a
2% ao ms.
50.000
%


50.000

%

De acordo com a tabela fornecida na prova,
%
10,949721.

50.000
10,949721
4.566,00
Letra D
013. (CVM 2003/FCC) Depositando R$ 20.000,00 no incio de cada
ano, durante 10 anos, taxa de juros compostos de 10% ao ano,
obtm-se, na data do ltimo depsito, um montante igual ao gerado






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
por uma aplicao de valor nico feita no incio do primeiro ano
taxa de juros compostos de 25% ao ano, durante doze meses.
Desprezando-se os centavos, o valor da aplicao de valor nico de
a) R$ 217.272,00
b) R$ 231.816,00
c) R$ 254.998,00
d) R$ 271.590,00
e) R$ 289.770,00
Resoluo
O montante ou valor futuro da srie de pagamentos dado por:


20.000
%

20.000 15,9374 318.748,00
Observao:
%
foi fornecido na prova.
Queremos determinar o capital C tal que:
1

318.748
A taxa de 25% ao ano e ser aplicado durante 12 meses (1 ano).
1 0,25

318.748
1,25 318.748
254.998,00
Letra C
014. (Tcnico da RF 2006/ESAF) Desejo trocar uma anuidade de oito
pagamentos mensais de R$ 1.000,00 vencendo o primeiro
pagamento ao fim de um ms por outra anuidade equivalente de
dezesseis pagamentos vencendo tambm o primeiro pagamento ao
fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do valor do pagamento
mensal da segunda anuidade considerando a taxa de juros compostos
de 3% ao ms.

a) R$ 500,00
b) R$ 535,00
c) R$ 542,00
d) R$ 559,00
e) R$ 588,00
Resoluo






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
J que as duas anuidades so equivalentes, ento os valores atuais
so iguais.


%

1.000 7,019692

12,561102


1.000 7,019692
12,561102
558,84
Letra D
015. (DNOCS 2010/FCC) Um investidor deposita R$ 12.000,00 no
incio de cada ano em um banco que remunera os depsitos de seus
clientes a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano. Quando ele
realizar o quarto depsito, tem-se que a soma dos montantes
referentes aos depsitos realizados igual a
a) R$ 52.800,00
b) R$ 52.246,00
c) R$ 55.692,00
d) R$ 61.261,20
e) R$ 63.888,00
Resoluo
O objetivo calcular o valor futuro (montante) de uma srie de 4
depsitos.


12.000
%

12.000 4,641 55.692,00
Letra C
016. (Fiscal de Rendas SP 2009/FCC) Uma programao de
investimento consiste na realizao de trs depsitos consecutivos de
valores iguais efetuados no incio de cada ano. O resgate dos
respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos aps a
data do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, e sabendo-se que a soma dos montantes
no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00, conclui-se que o valor de
cada depsito igual a






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.500,00
c) R$ 11.000,00
d) R$ 11.500,00
e) R$ 12.000,00
Resoluo

Observe que os pagamentos so efetuados no incio de cada
ano. Assim, devemos transportar o montante que se encontra
trs anos aps a data do primeiro pagamento para o ano 2.
Para isso, devemos dividir o valor do montante por

.
Devemos efetuar esse transporte porque a exigncia do nosso
modelo de que o montante seja calculado na data do ltimo
pagamento.
2
43.692
1,10
39.720


O montante da srie de pagamentos na data 2 R$ 39.720,00.


39.720
%


39.720

%

39.720
3,31
12.000






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
Letra E
017. (Instituto de Resseguros do Brasil 2004/ESAF) Uma srie de
doze valores monetrios relativos ao fim de cada um de doze
perodos de tempo representa o fluxo de caixa esperado de uma
alternativa de investimento. Considerando que o valor atual desse
fluxo de caixa no incio do primeiro perodo de R$ 30.000,00,
calcule o valor futuro desse fluxo ao fim do dcimo segundo perodo,
considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao perodo.
(Despreze os centavos)

a) R$ 94.152,00
b) R$ 85.593,00
c) R$ 77.812,00
d) R$ 70.738,00
e) R$ 66.000,00
Resoluo
Utilizaremos para resolver esta questo o mesmo raciocnio que foi
feito na demonstrao da frmula para o valor atual em uma srie
uniforme de pagamentos. Foi dado o valor atual da srie e para
calcular o valor futuro devemos efetuar o transporte deste valor para
a data do ltimo pagamento. Lembre-se que para avanar uma
quantia para o futuro devemos multiplicar seu valor por 1

.
Dessa forma:
1


30.000 1 0,10

94.152,00
Letra A
018. (ATE-MS 2001/ESAF) A quantia de R$ 1.000,00 aplicada
mensalmente durante seis meses; a quantia de R$ 2.000,00
aplicada mensalmente durante os seis meses seguintes e, finalmente,
a quantia de R$ 3.000,00 aplicada mensalmente durante mais seis
meses. Qual o valor mais prximo do montante das aplicaes ao fim
dos dezoito meses de prazo, considerando que as aplicaes foram
sempre realizadas ao fim de cada ms e renderam uma taxa de juros
compostos de 4% ao ms?
a) R$ 41.040,00
b) R$ 47.304,00
c) R$ 51.291,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 72.000,00






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
Segue abaixo o fluxo de caixa que representa o enunciado.

Temos os seguintes conjuntos de aplicaes: R$ 1.000,00 durante
seis meses, R$ 2.000,00 mensalmente durante os seis meses
seguintes e R$ 3.000,00 mensalmente durante mais seis meses.
Ora, este conjunto de aplicaes no se encaixa no modelo de rendas
certas que tratamos na exposio terica porque os pagamentos no
possuem os mesmos valores. Devemos, portanto, efetuar alguns
ajustes para poder aplicar as frmulas de anuidades.
Observe o segundo conjunto de capitais (R$ 2.000,00). Podemos
separ-lo em pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
Observe o terceiro conjunto de capitais (R$ 3.000,00). Podemos
separ-lo em pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00 + R$
1.000,00.
O fluxo de caixa tomar a seguinte forma:







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
Dessa forma, teremos trs anuidades:
i) 18 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 25,645413 25.645,41
ii) 12 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 15,025805 15.025,80
iii) 6 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 6,632975 6.632,97
Assim, o valor futuro total dado por:


25.645,41 15.025,80 6.632,97 47.304,18
Letra B
019. (AFRF 2002/ESAF) Uma pessoa, no dia 1 de agosto, contratou
com um banco aplicar mensalmente R$ 1.000,00 durante seis meses,
R$ 2.000,00 mensalmente durante os seis meses seguintes e R$
3.000,00 mensalmente durante mais seis meses. Considerando que a
primeira aplicao seria feita em 1 de setembro e as seguintes
sempre no dia primeiro de cada ms e que elas renderiam juros
compostos de 2% ao ms, indique qual o valor mais prximo do
montante que a pessoa teria dezoito meses depois, no dia 1 de
fevereiro.
a) R$ 36.000,00
b) R$ 38.449,00
c) R$ 40.000,00
d) R$ 41.132,00
e) R$ 44.074,00
Resoluo
Questo idntica em anos seguidos!
Segue abaixo o fluxo de caixa que representa o enunciado.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br

Temos os seguintes conjuntos de aplicaes: R$ 1.000,00 durante
seis meses, R$ 2.000,00 mensalmente durante os seis meses
seguintes e R$ 3.000,00 mensalmente durante mais seis meses.
Utilizaremos o mesmo raciocnio da questo anterior. Alis, a
resoluo idntica, apenas mudando a taxa de juros.
Observe o segundo conjunto de capitais (R$ 2.000,00). Podemos
separ-lo em pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
Observe o terceiro conjunto de capitais (R$ 3.000,00). Podemos
separ-lo em pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00 + R$
1.000,00.
O fluxo de caixa tomar a seguinte forma:


Dessa forma, teremos trs anuidades:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
i) 18 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 21,412312 21.412,31
ii) 12 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 13,412090 13.412,09
iii) 6 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 6,308121 6.308,12
Assim, o valor futuro total dado por:


21.412,31 13.412,09 6.308,12 41.132,52
Letra D
020. (AFRF 2002/ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual
no incio do primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos
vencveis ao fim de cada perodo: do perodo 1 a 6, cada pagamento
de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento de R$
2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00.
Considere juros compostos e que a taxa de desconto racional de
4% ao perodo.
a) R$ 33.448,00
b) R$ 31.168,00
c) R$ 29.124,00
d) R$ 27.286,00
e) R$ 25.628,00
Resoluo
Questo da mesma prova que a questo anterior e muito parecida.
Eis o fluxo de caixa do problema.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br

Temos os seguintes conjuntos de aplicaes: R$ 3.000,00 durante
seis perodos, R$ 2.000,00 mensalmente durante os seis perodos
seguintes e R$ 1.000,00 mensalmente durante mais seis perodos.
Ora, este conjunto de aplicaes no se encaixa no modelo de rendas
certas que tratamos na exposio terica porque os pagamentos no
possuem os mesmos valores. Devemos, portanto, efetuar alguns
ajustes para poder aplicar as frmulas de anuidades.
Observe o segundo conjunto de capitais (R$ 2.000,00). Podemos
separ-lo em pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
Observe o primeiro conjunto de capitais (R$ 3.000,00). Podemos
separ-lo em pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00 + R$
1.000,00.
O fluxo de caixa tomar a seguinte forma:

Dessa forma, teremos trs anuidades:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
i) 18 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 12,659297 12.659,30
ii) 12 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 9,385074 9.385,07
iii) 6 pagamentos de R$ 1.000,00

1.000
%
1.000 5,242137 5.242,14
Assim, o valor atual total dado por:


12.659,30 9.385,07 5.242,14 27.286,51
Letra D
021. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Abaixo encontram-
se valores de uma tabela de fator de valor presente de sries
uniformes de pagamento, na qual n o nmero de prestaes
mensais e i a taxa de juros.



Um indivduo comprou uma geladeira em 4 prestaes mensais,
sucessivas e uniformes, no valor de R$ 500 cada, com a 1 prestao
a ser paga no ato, formando uma srie uniforme de pagamentos
antecipada. Sabendo-se que a taxa de juros de 3% ao ms, o valor
presente da geladeira

a) R$ 2.000,00
b) R$ 1.858,55






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
c) R$ 1.895,43
d) R$ 1.914,30
e) R$ 1.654,80

Resoluo

Devemos projetar para o presente apenas as trs ltimas
prestaes, pois a primeira j se encontra na data 0 (1 paga
no ato).

500 500

500 500
%
500 500 2,8286 1.914,30

Letra D

022. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus
produtos que podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma
srie uniforme de pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva
cobrada de 10% ao ms no regime de juros compostos e o clculo
das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se um
indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada
prestao mensal ser:
a) R$ 525,68.
b) R$ 545,34.
c) R$ 568,24.
d) R$ 576,19.
e) R$ 605,00.
Resoluo

Temos uma srie uniforme de 2 pagamentos. O problema que a
prova no forneceu as tabelas financeiras. Devemos, portanto,
resolver utilizando os conceitos de equivalncia composta de capitais.
Escolhendo a data 2 como data focal. Para transportar uma quantia
para o futuro devemos multiplicar o seu valor por 1

.
A equao da equivalncia fica:
1

1.000 1








MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
1,1 1.000 1 0,10


2,1 1.210
576,19
Letra D

023. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um indivduo
recebeu como herana um ttulo perptuo que paga R$ 2.000 por
trimestre. Esse indivduo quer vender o ttulo. Sabendo que a taxa de
juros semestral, juros compostos, de 44%, o valor presente de
venda desse ttulo
a) R$ 2.880,00
b) R$ 4.545,45
c) R$ 10.000,00
d) R$ 16.547,85
e) R$50.000,00
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos
regulares para sempre. O valor presente de uma perpetuidade pode
ser escrito como


Onde P o valor da perpetuidade.
Devemos calcular a taxa trimestral equivalente taxa semestral de
44%. Lembrando que um semestre composto por 2 trimestres,
1

1,44
1

1,2

0,20
Dessa forma, o valor presente (atual) dado por

2.000
0,2
10.000,00






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br
Letra C
024. (Auditor da Receita Estadual Amap 2010/FGV) Antnio
possui um investimento que d uma renda lquida de 0,6% ao ms
(no sistema de juros compostos) e deseja dar sua filha uma renda
mensal perptua de R$ 450,00. A quantia que Antnio deve investir
para que sua filha tenha essa renda de:
a) R$ 45.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 54.000,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 75.000,00
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos
regulares para sempre. O valor presente de uma perpetuidade pode
ser escrito como


Onde P o valor da perpetuidade.
A quantia que Antnio deve investir o valor presente da
perpetuidade.

450
0,006
75.000,00
Letra E
025. (Pref. Municipal de Cantagalo 2010/CEPERJ) Em um pas sem
inflao, existe um investimento que rende 0,7% ao ms. Se uma
pessoa decide dar ao seu filho uma renda mensal perptua de $350
(trezentos e cinqenta unidades monetrias), o valor que ela deve
investir para que esta renda seja eterna :
A) $42000
B) $50000
C) $56000
D) $60000
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos
regulares para sempre. O valor presente de uma perpetuidade pode
ser escrito como






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br


Onde P o valor da perpetuidade.
A quantia que a pessoa deve investir o valor presente da
perpetuidade.

350
0,007
50.000,00
Letra B
026. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um indivduo possui um ttulo que paga
mensalmente de R$ 500,00, perpetuamente. O indivduo quer vender
esse ttulo, sabendo que a taxa de desconto de 1% ao ms. O preo
justo desse ttulo :
a) R$ 1.000.000,00.
b) R$ 500.000,00.
c) R$ 50.000,00.
d) R$ 20.000,00.
e) R$ 100.000,00.
Resoluo
O preo justo a ser pago o valor atual da perpetuidade.


500
0,01
50.000,00
Letra C
027. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Um indivduo comprou um ttulo
perptuo que paga R$ 500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de
juros anual, juros compostos, de 21%, o valor presente desse ttulo
:
a) R$ 4.761,90.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.857,25.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 25.000,00.
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos
regulares para sempre. O valor presente de uma perpetuidade pode
ser escrito como
VP
A
i







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br
Onde A o valor da perpetuidade.
Devemos calcular a taxa trimestral equivalente taxa semestral de
44%. Lembrando que um semestre composto por 2 trimestres,
1 i

1 i


1 i

1,21
1 i

1,1
i

0,10 ao semestre
Dessa forma, o valor presente dado por
VP
500
0,1
5.000,00
Letra B







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
Problemas envolvendo rendas diferidas

O modelo que estudamos como padro foi o de renda temporria, imediata
e postecipada.
Eis o fluxo de caixa correspondente.

H casos em que o problema trabalha com a renda diferida, ou seja,
quando houver carncia para o pagamento da primeira anuidade.
comum aparecer a seguinte situao: Compre agora a sua
televiso e pague a primeira prestao s depois do Natal!!.
A loja faz isso porque ela gosta de voc? bvio que no. Neste
perodo de carncia (a carncia a diferena entre hoje e a data do
primeiro pagamento) voc pagar juros. Neste tpico colocaremos a
soluo para esses tipos de problemas.
028. (STN 2005/ESAF) No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imvel
financiado em 10 parcelas mensais e iguais a R$ 20.000,00. A primeira
parcela vence no dia 10 de novembro do mesmo ano e as demais no dia 10
dos meses subseqentes. A taxa de juros compostos contratada foi de
60,1032% ao ano. Assim, o valor financiado no dia 10 de setembro, sem
considerar os centavos, foi de:
a) R$ 155.978,00
b) R$ 155.897,00
c) R$ 162.217,00
d) R$ 189.250,00
e) R$ 178.150,00

Resoluo
A taxa fornecida est ao ano. Mas o prazo est em meses.
Precisamos achar a taxa mensal.
Para achar taxas equivalentes em juros compostos, vamos criar dois
investimentos equivalentes.
Primeiro investimento: aplicamos R$ 1,00 a uma taxa de 60,1032%
ao ano, durante um ano. Qual o montante obtido?






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
46
www.pontodosconcursos.com.br
n
i C M ) 1 ( + =
601032 , 1 ) 601032 , 0 1 ( 1
1
= + = M
Para fazer este clculo, utilizamos a tabela I, colocada ao final da
aula.
Segundo investimento: aplicamos R$ 1,00 a uma taxa i ao ms,
durante 12 meses, obtendo um montante de R$ 1,601032. Esta taxa
mensal i equivalente taxa de 60,1032%.
n
i C M ) 1 ( + =
12
) 1 ( 601032 , 1 i + =
Vamos consultar a tabela I. Vamos encontrar um valor de i tal que
1+i elevado a 12 seja igual a 1,601032. Esta taxa de 4%.
% 4 = i
Pronto. A taxa de juros contratada de 4% ao ms.
Vamos construir o fluxo de caixa. Dia 10 de setembro ser a data
zero. Dia 10 de outubro ser a data 1 e assim por diante.
O primeiro pagamento ocorre em 10 de novembro, que a data 2.

O fluxo de caixa original est representado pelas setas vermelhas.
Vamos usar a tabela II para achar o valor do fluxo de caixa na data 1
(seta verde). Lembrem-se que, com a tabela II, conseguimos trazer
todo o fluxo de caixa para um perodo antes do primeiro pagamento.
Vamos consultar a tabela II para n = 10 (porque so dez
pagamentos) e i = 4%.
O valor obtido de aproximadamente 8,1109
Portanto, o valor do fluxo de caixa na data 1 :
i n
a P S =






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
47
www.pontodosconcursos.com.br
218 . 162 1109 , 8 000 . 20 = = S (valor aproximado)
Vamos agora pegar este valor e transportar para a data zero.
Estamos voltando 1 ms na linha do tempo. Haver um desconto.
Estamos trocando a seta verde, referente data 1, correspondente a
R$ 162.218, por um valor referente data zero. Este valor ser igual
ao valor financiado.
n
i
N
A
) 1
=
( +

1
) 04 , 0 1 (
218 . 162
+
= A
E podemos usar a tabela II para transformar esta diviso em uma
multiplicao. como se tivssemos uma srie de 1 pagamento. E
queremos transportar toda esta srie para um perodo antes do
primeiro (e nico) pagamento. Basta usar o fator de valor atual para
n=1 e i = 4%. Consultando a tabela II:
9615 , 0
04 , 1
1
=
Portanto:
988 . 155 9615 , 0 218 . 162
) 04 , 0 1 (
218 . 162
1
= =
+
= A
Letra A
Esta soluo, apesar de vlida, um pouco demorada, pois exige
duas multiplicaes, sendo que a segunda foi meio chata de fazer,
pois envolveu nmeros mais complicados.
Uma outra idia, que diminui as contas, a que segue.
No fluxo de caixa original, podemos criar um pagamento adicional,
referente data 1. Vejam:

Mas, para no alterarmos o fluxo de caixa, devemos criar, na mesma
data 1, um recebimento de 20.000,00, para cancelar o pagamento
acrescentado. Vou representar o recebimento com uma seta azul
para cima, para diferenciar dos pagamentos.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
48
www.pontodosconcursos.com.br

No existe regra para representar as setas no diagrama. O diagrama
de fluxo de caixa s uma ferramenta, voc usa do jeito que preferir.
O importante que voc seja organizado, e mantenha um padro do
incio ao fim. Neste desenho, estou representando os pagamentos
com setas vermelhas para baixo e o recebimento com seta azul para
cima. Ok?
Para transportar todos os pagamentos (setas vermelhas) para a data
zero, devemos consultar a tabela II para n = 11 e i = 4%.
760 , 8 760477 , 8
% 4 , 11
= a
Com isso, o valor dos doze pagamentos, na data zero, fica:
760 , 8 000 . 20
Mas ainda falta transportar o recebimento de 20.000. Recebimentos e
pagamentos devem ter sinais opostos. Como usei o sinal + para os
pagamentos, vou usar para os recebimentos.
Temos uma srie de 1 recebimento e queremos transport-la para
um perodo antes do primeiro (e nico) recebimento. Basta consultar
a tabela II para n=1 e i=4%.
962 , 0 961538 , 0
% 4 , 1
= a
O valor do recebimento, na data zero, de:
962 , 0 000 . 20
Com isso, o valor do fluxo de caixa na data zero ser de:
76 , 8 000 . 20 962 , 0 000 . 20 =
= ) 962 , 0 76 , 8 ( 000 . 20
= 798 , 7 000 . 20
= 155.960
Esta segunda soluo muito melhor. Ficamos com apenas uma
multiplicao, que bem tranqila. Isto porque multiplicar por
20.000 fcil. Basta dobrar o nmero e andar 4 casas com a vrgula.
Este fato inclusive ajuda a achar a resposta com exatido. Como a
multiplicao fcil, nem precisaramos ter aproximado. Bastaria
fazer:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
49
www.pontodosconcursos.com.br
) 961538 , 0 760477 , 8 ( 000 . 20
= 000 . 20 7,798939
= 155.978,78
029. (Prefeitura Municipal de Fortaleza 2003/ESAF) Um
financiamento no valor de R$ 10.000,00 obtido a uma taxa nominal
de 24% ao ano para ser amortizado em doze prestaes semestrais
iguais vencendo a primeira prestao seis meses aps o fim de um
perodo de carncia de dois anos de durao, no qual os juros
semestrais devidos no so pagos, mas se acumulam ao saldo
devedor. Desprezando os centavos, calcule a prestao semestral do
financiamento.
a) R$ 1.614,00
b) R$ 2.540,00
c) R$ 3.210,00
d) R$ 3.176,00
e) R$ 3.827,00

Comentrios:
Antes de comearmos a resolver o problema temos que achar a taxa
efetiva.
A taxa de 24% ao ano apenas nominal. O exerccio no disse
expressamente que o perodo de capitalizao semestral. Ele
apenas deixa isso meio que implcito. Na minha opinio, no custava
nada deixar isso bem claro.
Ento o perodo de capitalizao semestral e o perodo da taxa
nominal anual. Os prazos no coincidem. Nestes casos, a taxa
nominal s serve para aplicarmos a regra de trs e encontrarmos a
taxa efetiva.
Aplicando a regra de trs.
24% corresponde a 2 semestres.
i corresponde a 1 semestre.
24% ---- 2
i ---- 1
Multiplicando cruzado:
% 12 1 % 24 2 = = i i
Agora vamos realmente questo.
Vou fazer direto a resoluo mais rpida, nos moldes do que vimos
no exerccio anterior. Vou usar aquele atalho que cria pagamentos






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
50
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos colocar datas para ficar mais fcil visualizar o problema. O
financiamento foi feito em 01/01/2003. Esta a data zero.
Em 01/07/2003 temos a data 1.
Em 01/01/2004 temos a data 2.
Em 01/07/2004 temos a data 3.
Em 01/01/2005 temos a data 4. E aqui termina o perodo de
carncia. O primeiro pagamento feito seis meses aps esta data.
Em 01/07/2005 temos a data 5, quando feito o primeiro
pagamento.
Estes pagamentos reais sero representados por setas vermelhas.
Em verde temos os pagamentos criados
E o fluxo de caixa fica assim (a unidade de tempo est em
semestres):

Queremos trazer todo este fluxo de caixa para a data zero.
Temos 16 pagamentos (12 reais e 4 criados). Usando a tabela II,
conseguimos transportar todo este fluxo de caixa para a data zero,
um perodo antes do primeiro pagamento.
Da tabela II, temos: 973986 , 6
% 12 , 16
= a
Logo, o valor do fluxo de caixa, na data zero, de: 973986 , 6 X
Mas ainda precisamos excluir o valor referente aos quatro
pagamentos criados.
Vamos ver qual o valor atual destes 4 pagamentos. Para tanto, basta
consultar a tabela II, para n= 4 e i = 12%.
037349 , 3
% 12 4
=

a
O valor dos pagamentos criados (setas verdes), quando
transportados para a data zero, de:
037349 , 3 X
Portanto, o valor atual do fluxo de caixa original (ou seja, que
contempla apenas os 12 pagamentos em vermelho) de:
X X 936635 , 3 ) 037349 , 3 973986 , 6 ( =






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
51
www.pontodosconcursos.com.br
E ns sabemos que o valor do financiamento de R$ 10.000,00.
936635 , 3
000 . 10
000 . 10 936635 , 3 = = X X
Como o denominador um pouquinho menor que 4, ento a frao
ser um pouquinho maior que 2.500. Com isso j d para marcar a
letra B.
Letra B







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
52
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas

01. (Aneel 2004 ESAF) Carlos contraiu um emprstimo que dever
ser pago da seguinte forma: dois anos aps a data do fechamento do
negcio, R$ 20.000,00; trs anos aps a data do fechamento do
negcio, R$ 30.000,00. Sabendo que o emprstimo foi contrado a
uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, conclui-se que Carlos
tomou emprestada, em reais, a quantia de:
a)
24 36
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
b)
2 3
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
c)
2 3
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
d)
2
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
e) 2, 06 20.000 3, 09 30.000 +
02. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma dvida composta de duas parcelas
de R$ 2.000,00 cada, com vencimentos daqui a 1 e 4 meses.
Desejando-se substituir essas parcelas por um pagamento nico
daqui a 3 meses, se a taxa de juros 2% ao ms, o valor desse
pagamento nico : (Despreze os centavos na resposta.)
a) R$ 2.122,00.
b) R$ 1.922,00.
c) R$ 4.041,00.
d) R$ 3.962,00.
e) R$ 4.880,00.

03. (AFC STN 2005 ESAF) Uma imobiliria coloca venda um
apartamento por R$ 85.000,00 a vista. Como alternativa, um
comprador prope uma entrada de R$ 15.000,00 e mais trs
parcelas: duas iguais e uma de R$ 30.000,00. Cada uma das parcelas
vencer em um prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela
vencer no final do sexto ms. A segunda, cujo valor de R$
30.000,00, vencer no final do dcimo segundo ms, e a terceira no
final do dcimo oitavo ms. A transao ser realizada no regime de
juros compostos a uma taxa de 4% ao ms. Se a imobiliria aceitar
essa proposta, ento o valor de cada uma das parcelas iguais,
desconsiderando os centavos, ser igual a:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
53
www.pontodosconcursos.com.br
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.925,00
c) R$ 32.500,00
d) R$ 39.925,00
e) R$ 35.500,00
04. (AFC STN 2005 ESAF) Um carro pode ser financiado no
regime de juros compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$
20.000,00 e uma parcela de R$ 20.000,00 seis meses aps a
entrada. Um comprador prope como segunda parcela o valor de R$
17.000,00, que dever ser pago oito meses aps a entrada.
Sabendo-se que a taxa contratada de 2% ao ms, ento, sem
considerar os centavos, o valor de entrada dever ser igual a:
a) R$ 23.455,00
b) R$ 23.250,00
c) R$ 24.580,00
d) R$ 25.455,00
e) R$ 26.580,00
05. (AFRF 2001/ESAF) Uma empresa deve pagar R$20.000,00 hoje,
R$10.000,00 ao fim de trinta dias e R$31.200,00 ao fim de noventa
dias. Como ela s espera contar com os recursos necessrios dentro
de sessenta dias e pretende negociar um pagamento nico ao fim
desse prazo, obtenha o capital equivalente que quita a dvida ao fim
dos sessenta dias, considerando uma taxa de juros compostos de 4%
ao ms.
a) R$ 62.200,00
b) R$ 64.000,00
c) R$ 63.232,00
d) R$ 62.032,00
e) R$ 64.513,28
06. (Auditor Fiscal de Fortaleza 2003/ESAF) Qual o capital hoje que
equivalente, a uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre,
a um capital de R$ 100.000,00 que venceu h um ano mais um
capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses?
a) R$ 210.000,00
b) R$ 220.000,00
c) R$ 221.000,00
d) R$ 230.000,00
e) R$ 231.000,00
07. (AFTE-RO 2010 FCC) A compra de um equipamento por uma
indstria poder ser feita por uma das duas opes seguintes: vista
por R$ 41.600,00 ou em duas prestaes anuais e consecutivas de
valores iguais, vencendo a primeira um ano aps a data da compra.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
54
www.pontodosconcursos.com.br
Considerando-se uma taxa de juros compostos de 8% ao ano e o
critrio do desconto composto real, tem-se que o valor de cada
prestao referente segunda opo que torna equivalentes, na data
da compra, as duas opes

a) R$ 20.400,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 21.600,00
d) R$ 22.064,00
e) R$ 23.328,00

08. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma rede de lojas, que atua na venda de
eletroeletrnicos, anuncia a venda de notebook da seguinte forma:

- R$ 1.125,00 vista em boleto bancrio; ou
- 3 prestaes mensais iguais, sem juros, de R$ 450,00, vencendo a
primeira prestao no ato da compra.

Embora na propaganda seja utilizada a expresso sem juros, os
clientes que escolhem a segunda opo pagam juros ao ms de,
aproximadamente:
(Utilize se necessrio: 7 2,646.)

a) 13,5%
b) 20,0%
c) 21,5%
d) 19,0%
e) 9,5%

09. (AFTE-RO 2010 FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo
referente a um projeto em que o desembolso inicial foi de R$
25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de
lucratividade apresenta um valor de 1,176.


O valor de X igual a

a) R$ 17.280,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 14.400,00






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
55
www.pontodosconcursos.com.br
d) R$ 13.200,00
e) R$ 12.000,00

010. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus
produtos que podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma
srie uniforme de pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva
cobrada de 10% ao ms no regime de juros compostos e o clculo
das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se um
indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada
prestao mensal ser:
(A) R$ 525,68.
(B) R$ 545,34.
(C) R$ 568,24.
(D) R$ 576,19.
(E) R$ 605,00.
011. (MDIC 2002/ESAF) Um contrato prev que aplicaes iguais
sejam feitas mensalmente em uma conta durante doze meses com o
objetivo de atingir o montante de R$ 100.000,00 ao fim deste prazo.
Quanto deve ser aplicado ao fim de cada ms, considerando
rendimentos de juros compostos de 2% ao ms?
a) R$ 7.455,96
b) R$ 7.600,00
c) R$ 7.982,12
d) R$ 8.270,45
e) R$ 9.000,00
012. (INSS 2002/ESAF) Obtenha o valor mais prximo da quantia
que deve ser depositada ao fim de cada ms, considerando uma taxa
de rendimento de 2% ao ms, juros compostos, com o objetivo de se
obter R$ 50.000,00 ao fim de dez meses.

a) R$ 5.825,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.782,00
d) R$ 4.566,00
e) R$ 3.727,00
013. (CVM 2003/FCC) Depositando R$ 20.000,00 no incio de cada
ano, durante 10 anos, taxa de juros compostos de 10% ao ano,
obtm-se, na data do ltimo depsito, um montante igual ao gerado
por uma aplicao de valor nico feita no incio do primeiro ano
taxa de juros compostos de 25% ao ano, durante doze meses.
Desprezando-se os centavos, o valor da aplicao de valor nico de
a) R$ 217.272,00
b) R$ 231.816,00
c) R$ 254.998,00






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
56
www.pontodosconcursos.com.br
d) R$ 271.590,00
e) R$ 289.770,00
014. (Tcnico da RF 2006/ESAF) Desejo trocar uma anuidade de oito
pagamentos mensais de R$ 1.000,00 vencendo o primeiro
pagamento ao fim de um ms por outra anuidade equivalente de
dezesseis pagamentos vencendo tambm o primeiro pagamento ao
fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do valor do pagamento
mensal da segunda anuidade considerando a taxa de juros compostos
de 3% ao ms.

a) R$ 500,00
b) R$ 535,00
c) R$ 542,00
d) R$ 559,00
e) R$ 588,00
015. (DNOCS 2010/FCC) Um investidor deposita R$ 12.000,00 no
incio de cada ano em um banco que remunera os depsitos de seus
clientes a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano. Quando ele
realizar o quarto depsito, tem-se que a soma dos montantes
referentes aos depsitos realizados igual a
a) R$ 52.800,00
b) R$ 52.246,00
c) R$ 55.692,00
d) R$ 61.261,20
e) R$ 63.888,00
016. (Fiscal de Rendas SP 2009/FCC) Uma programao de
investimento consiste na realizao de trs depsitos consecutivos de
valores iguais efetuados no incio de cada ano. O resgate dos
respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos aps a
data do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, e sabendo-se que a soma dos montantes
no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00, conclui-se que o valor de
cada depsito igual a
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.500,00
c) R$ 11.000,00
d) R$ 11.500,00
e) R$ 12.000,00
017. (Instituto de Resseguros do Brasil 2004/ESAF) Uma srie de
doze valores monetrios relativos ao fim de cada um de doze






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
57
www.pontodosconcursos.com.br
perodos de tempo representa o fluxo de caixa esperado de uma
alternativa de investimento. Considerando que o valor atual desse
fluxo de caixa no incio do primeiro perodo de R$ 30.000,00,
calcule o valor futuro desse fluxo ao fim do dcimo segundo perodo,
considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao perodo.
(Despreze os centavos)

a) R$ 94.152,00
b) R$ 85.593,00
c) R$ 77.812,00
d) R$ 70.738,00
e) R$ 66.000,00
018. (ATE-MS 2001/ESAF) A quantia de R$ 1.000,00 aplicada
mensalmente durante seis meses; a quantia de R$ 2.000,00
aplicada mensalmente durante os seis meses seguintes e, finalmente,
a quantia de R$ 3.000,00 aplicada mensalmente durante mais seis
meses. Qual o valor mais prximo do montante das aplicaes ao fim
dos dezoito meses de prazo, considerando que as aplicaes foram
sempre realizadas ao fim de cada ms e renderam uma taxa de juros
compostos de 4% ao ms?
a) R$ 41.040,00
b) R$ 47.304,00
c) R$ 51.291,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 72.000,00
019. (AFRF 2002/ESAF) Uma pessoa, no dia 1 de agosto, contratou
com um banco aplicar mensalmente R$ 1.000,00 durante seis meses,
R$ 2.000,00 mensalmente durante os seis meses seguintes e R$
3.000,00 mensalmente durante mais seis meses. Considerando que a
primeira aplicao seria feita em 1 de setembro e as seguintes
sempre no dia primeiro de cada ms e que elas renderiam juros
compostos de 2% ao ms, indique qual o valor mais prximo do
montante que a pessoa teria dezoito meses depois, no dia 1 de
fevereiro.
a) R$ 36.000,00
b) R$ 38.449,00
c) R$ 40.000,00
d) R$ 41.132,00
e) R$ 44.074,00
020. (AFRF 2002/ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual
no incio do primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos
vencveis ao fim de cada perodo: do perodo 1 a 6, cada pagamento
de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento de R$
2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
58
www.pontodosconcursos.com.br
Considere juros compostos e que a taxa de desconto racional de
4% ao perodo.
a) R$ 33.448,00
b) R$ 31.168,00
c) R$ 29.124,00
d) R$ 27.286,00
e) R$ 25.628,00



021. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Abaixo encontram-
se valores de uma tabela de fator de valor presente de sries
uniformes de pagamento, na qual n o nmero de prestaes
mensais e i a taxa de juros.



Um indivduo comprou uma geladeira em 4 prestaes mensais,
sucessivas e uniformes, no valor de R$ 500 cada, com a 1 prestao
a ser paga no ato, formando uma srie uniforme de pagamentos
antecipada. Sabendo-se que a taxa de juros de 3% ao ms, o valor
presente da geladeira

a) R$ 2.000,00
b) R$ 1.858,55
c) R$ 1.895,43
d) R$ 1.914,30
e) R$ 1.654,80

022. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus
produtos que podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma
srie uniforme de pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva
cobrada de 10% ao ms no regime de juros compostos e o clculo
das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se um
indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada
prestao mensal ser:






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
59
www.pontodosconcursos.com.br
a) R$ 525,68.
b) R$ 545,34.
c) R$ 568,24.
d) R$ 576,19.
e) R$ 605,00.
023. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um indivduo
recebeu como herana um ttulo perptuo que paga R$ 2.000 por
trimestre. Esse indivduo quer vender o ttulo. Sabendo que a taxa de
juros semestral, juros compostos, de 44%, o valor presente de
venda desse ttulo
a) R$ 2.880,00
b) R$ 4.545,45
c) R$ 10.000,00
d) R$ 16.547,85
e) R$50.000,00
024. (Auditor da Receita Estadual Amap 2010/FGV) Antnio
possui um investimento que d uma renda lquida de 0,6% ao ms
(no sistema de juros compostos) e deseja dar sua filha uma renda
mensal perptua de R$ 450,00. A quantia que Antnio deve investir
para que sua filha tenha essa renda de:
a) R$ 45.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 54.000,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 75.000,00
025. (Pref. Municipal de Cantagalo 2010/CEPERJ) Em um pas sem
inflao, existe um investimento que rende 0,7% ao ms. Se uma
pessoa decide dar ao seu filho uma renda mensal perptua de $350
(trezentos e cinqenta unidades monetrias), o valor que ela deve
investir para que esta renda seja eterna :
A) $42000
B) $50000
C) $56000
D) $60000
026. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um indivduo possui um ttulo que paga
mensalmente de R$ 500,00, perpetuamente. O indivduo quer vender
esse ttulo, sabendo que a taxa de desconto de 1% ao ms. O preo
justo desse ttulo :
a) R$ 1.000.000,00.
b) R$ 500.000,00.
c) R$ 50.000,00.
d) R$ 20.000,00.






MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
60
www.pontodosconcursos.com.br
e) R$ 100.000,00.
027. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Um indivduo comprou um ttulo
perptuo que paga R$ 500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de
juros anual, juros compostos, de 21%, o valor presente desse ttulo
:
a) R$ 4.761,90.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.857,25.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 25.000,00.
028. (STN 2005/ESAF) No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imvel
financiado em 10 parcelas mensais e iguais a R$ 20.000,00. A primeira
parcela vence no dia 10 de novembro do mesmo ano e as demais no dia 10
dos meses subseqentes. A taxa de juros compostos contratada foi de
60,1032% ao ano. Assim, o valor financiado no dia 10 de setembro, sem
considerar os centavos, foi de:
a) R$ 155.978,00
b) R$ 155.897,00
c) R$ 162.217,00
d) R$ 189.250,00
e) R$ 178.150,00
029. (Prefeitura Municipal de Fortaleza 2003/ESAF) Um
financiamento no valor de R$ 10.000,00 obtido a uma taxa nominal
de 24% ao ano para ser amortizado em doze prestaes semestrais
iguais vencendo a primeira prestao seis meses aps o fim de um
perodo de carncia de dois anos de durao, no qual os juros
semestrais devidos no so pagos, mas se acumulam ao saldo
devedor. Desprezando os centavos, calcule a prestao semestral do
financiamento.
a) R$ 1.614,00
b) R$ 2.540,00
c) R$ 3.210,00
d) R$ 3.176,00
e) R$ 3.827,00







MATEMTICA FINANCEIRA P/ O BDMG (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
61
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01.A
02.C
03.D
04.B
05.D
06.C
07.E
08.C
09.A
10.D
11.A
12.D
13.C
14.D
15.C
16.E
17.A
18.B
19.D
20.D
21.D
22.D
23.C
24.E
25.B
26.C
27.B
28.A
29.B