Você está na página 1de 25

MATERIAL 2

RECOPILACIN DE
PREGUNTAS OFICIALES
PUBLICADAS POR DEMRE
P.S.U. MATEMTICA 1-B
EJE TEMTICO: NMEROS
REA TEMTICA:
PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES.









RECOPILADOS POR EL PROFESOR
CARLOS AGUAYO GARCA
_______________________________________________
(PROCESOS DE ADMISIN 2003 al 2014)
VERSIN 2014

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
1


EJERCICIOS SELECCIN MLTIPLE

1. y es inversamente proporcional al cuadrado de x, cuando y = 16, x = 1. Si x = 8,
entonces y =

A)
1
2

B)
1
4

C) 2
D) 4
E) 9

2. Con 5 vasos de 250 cc cada uno, se llena un jarro. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Si la capacidad de cada vaso fuera de 125 cc, se necesitaran 10 vasos para
llenar el jarro.
II) Si la capacidad de cada vaso aumentara en un 25%, se necesitaran 4 vasos
para llenar el jarro.
III) Con 2 vasos de 250 cc se llena el 40% de la capacidad del jarro.

A) Slo III
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

3. Un vendedor recibe $ 215.000 de sueldo, al mes, ms un 8% de las ventas por
comisin. Cunto debe vender para ganar $ 317.000 en el mes?

A) $ 254.625
B) $ 532.000
C) $ 1.275.000
D) $ 1.812.500
E) $ 3.962.500

4. En una quinta hay naranjos, manzanos y duraznos que suman en total 300 rboles. Si
hay 120 naranjos y la razn entre los duraznos y manzanos es 7 : 3, entonces cuntos
duraznos hay en la quinta ?

A) 54
B) 77
C) 84
D) 126
E) 210






__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2


5. Un depsito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su capacidad, entonces para que
llegue al 30% de su capacidad hay que agregar

A) 4 litros.
B) 24 litros.
C) 40 litros.
D) 60 litros.
E) ninguno de los valores anteriores.

6. El estadio A de una ciudad tiene capacidad para 40.000 personas sentadas y otro B para
18.000. se hacen eventos simultneos; el A se ocupa hasta el 25% de su capacidad y el
B llena slo el 50%. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera8s)?

I) El estadio A registr mayor asistencia de pblico que el B.
II) Si se hubiese llevado a los asistentes de ambos estadios al A, habra quedado en
ste, menos del 50% de sus asientos vacos.

III) Los espectadores que asistieron en conjunto a los dos estadios superan en 1.000
a la capacidad de B.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

7. Los cajones M y S pesan juntos K kilogramos. Si la razn entre los pesos de M y S es
3 : 4, entonces S : K =

A) 4 : 7
B) 4 : 3
C) 7 : 4
D) 3 : 7
E) 3 : 4

8. Un edificio tiene una planta rectangular de 200 metros de largo y 145 metros de ancho.
Si se dibuja a escala, en un plano, de modo que 0,25 cm equivale a 1 m, cules son las
dimensiones que representa a esta planta en el plano?

Largo Ancho

A) 50 cm 36,25 cm
B) 36,25 cm 50 cm
C) 50 cm 580 cm
D) 580 cm 50 cm
E) Ninguna de las anteriores






__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3


9. Si en la tabla de la figura 1, x e y representan valores directamente proporcionales,
entonces los valores de a y b son

A) a =
21
20
, b =
21
5

B) a = 16, b = 9
C) a =
60
7
, b =
35
3

D) a =
140
7
, b =
15
7
fig. 1
E) a =
70
60
, b =
3
35



10. La seora Mara compr 3 kg de manzanas y 2 kg de pltanos al mismo precio el
kilogramo. Una semana despus realiz la misma compra. Si los pltanos haban subido
un 10%, en qu porcentaje haban bajado las manzanas si en ambas ocasiones la
seora Mara pag lo mismo?

A) En 6,6%
B) En 7,5 %
C) En 9,9 %
D) En 10 %
E) En 15 %

11. El da lunes, en un curso de 36 alumnos, faltaron a clases 9 de ellos. Cul(es) de las
siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)?

I) Falto la cuarta parte del curso.
II) Los alumnos ausentes representan la tercera parte de los presentes.
III) La diferencia entre alumnos presentes y ausentes representa el 25% del curso.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

12. A un evento asistieron 56 personas. Si haban 4 mujeres por cada 3 hombres, Cuntas
mujeres asistieron al evento?

A) 8
B) 21
C) 24
D) 28
E) 32



x y
3
a
5
7
20
b

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4


13. El grfico de la figura 2, representa a una proporcionalidad inversa entre las magnitudes
m y t. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La constante de proporcionalidad es 36.
II) El valor de t
1
es 9
III) El valor de m
1
es 36


A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.



14. Un nio aumenta su peso de 15 kg a 18 kg. El porcentaje de aumento es

A)
1
5
%
B)
1
6
%
C) 3%
D) 20%
E) 30%

15. En la figura 3 se tiene un grfico que muestra cmo vara la cantidad de bencina que
hay en el estanque de una camioneta en un viaje por la carretera. Cul de las opciones
entrega la mayor informacin correcta que se puede obtener del grafico?













La camioneta se detuvo

A) cuatro veces durante el recorrido para agregar bencina.
B) cada 100 km para agregar ms bencina al estanque.
C) cada 100 km para agregar 20 litros de bencina cada vez.
D) seis veces durante el recorrido para agregar bencina.
E) cada vez que se acab la bencina, para agregar 20, 30 y 40 litros, respectivamente.


fig. 2
fig. 3

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5


16. Un folleto consta de 40 pginas. De ellas el 20% es geometra, el 10% es algebra y el
resto astronoma. Luego las pginas dedicadas a la astronoma son

A) 4
B) 8
C) 10
D) 12
E) 28


17. Si h hombres pueden fabricar 50 artculos en un da, Cuntos hombres se necesitan
para fabricar x artculos en un da?

A)
hx
50

B)
50x
h

C)
x
50h

D)
h
50x

E) Ninguno de los valores anteriores

18. En un curso de 32 alumnos 8 de ellos faltaron a clases. Qu porcentaje asisti?

A) 75%
B) 25%
C) 24%
D) 0,25%
E) 0,75%

19. A una fiesta asistieron 56 personas. Si haba 4 mujeres por cada 3 hombres Cuntas
mujeres asistieron a la fiesta?

A) 8
B) 21
C) 24
D) 28
E) 32

20. Manuela compro una cmara fotogrfica que tena un descuento del 20% y pago por ella
$ 36.000. Cul era el precio de la cmara antes del descuento?

A) $ 28.800
B) $ 30.000
C) $ 43.200
D) $ 45.000
E) $ 60.000


__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6


21. Una persona debe recorrer 12,3 kilmetros y ha caminado 7.850 metros. Cunto le
falta por recorrer?

A) 4,45 km
B) 4,55 km
C) 5,55 km
D) 5,45 km
E) 6,62 km

22. En una casa comercial hacen un descuento de un 15% de la mitad del precio marcado
de una mercadera. Si la mercadera tiene un precio marcado de $ 600, Cunto me
descuentan?

A) $ 555
B) $ 510
C) $ 255
D) $ 45
E) $ 90

23. En una vitrina de un negocio se observa lo siguiente: Antes $ 400, ahora $ 300. Con
respecto al precio original, Cul es el porcentaje de rebaja?

A)
4
3
%
B) 10%
C) 25%
D) 33,3%
E) 75%


24. La tabla adjunta muestra la temperatura a distintas horas de un da de verano.





Entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La mxima temperatura se registra a las 14 horas.
II) Para 8 t 14, la temperatura de la tabla est dada por T(t) = 12 + 3t.
III) Para 14 t 20, la temperatura de la tabla est dada por T(t) = 30 (t 14).

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III




Tiempo (t) a
distintas horas

8

10

12

16

18

20
Temperatura (T) en C 12 18 24 30 29 24

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7


25. En un balneario, hay 2.500 residentes permanentes. En el mes de febrero, de cada seis
personas solo una es residente permanente, Cuntas personas hay en febrero?

A) 416
B) 4.000
C) 12.500
D) 15.000
E) 17.500

26. Un nutricionista mezcla tres tipos de jugos de fruta de modo que sus volmenes estn
en la razn 1 : 2 : 3. Si el volumen del segundo tipo es de 4 litros, Cuntos litros tiene
la mezcla total?

A) 6 litros
B) 10 litros
C) 12 litros
D) 14 litros
E) 16 litros

27. Si el P% de 100V es igual a P, entonces V es igual a

A) 1
B) P
C) P
2

D) 100P
E) 100P
2

28. Si el 35% de a es 4 y el 12% de b es 6, entonces el valor de
b
a
es
A)
400
7

B)
35
8

C)
18
35

D)
35
18

E)
8
35


29. Se desea cortar un alambre de 720 mm en tres trozos de modo que la razn de sus
longitudes sea 8: 6: 4. Cunto mide cada trozo de alambre, de acuerdo al orden de las
razones dadas?

A) 180 mm 120 mm 90 mm
B) 420 mm 180 mm 120 mm
C) 320 mm 240 mm 160 mm
D) 510 mm 120 mm 90 mm
E) Ninguna de las medidas anteriores


__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
8


30. En un colegio se necesita colocar en la cocina 70 m
2
de cermica y 100 m
2
de piso
flotante para la sala de computacin. Si el metro cuadrado de cermica cuesta $P y el
metro cuadrado de piso flotante es un 75% ms caro que la cermica, entonces el costo
total es de:

A) $ 145P
B) $ 170P
C) $ 175P
D) $ 245P
E) $ 195P

31. Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde a calcular el 12,5% del precio de un
artculo?
I)
1
8
del precio del artculo
II) El precio del artculo multiplicado por 12,5
III) El precio del artculo dividido por 100 y multiplicado por 12,5

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

32. La ley combinada que rige el comportamiento ideal de un gas es
P V
T
= constante,
donde P es la presin del gas, V su volumen y T su temperatura absoluta. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) A volumen constante la presin es directamente proporcional a la temperatura.
II) A temperatura constante la presin es inversamente proporcional al volumen.
III) A presin constante el volumen es inversamente proporcional a la temperatura.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III


33. En un mapa (a escala) se tiene que 2 cm en l corresponden a 25 km en la realidad. Si
la distancia en el mapa entre dos ciudades es 5,4 cm, entonces la distancia real es

A) 50 km
B) 65 km
C) 67,5 km
D) 62,5 km
E) ninguno de los valores anteriores.




__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
9


34. Una tienda paga a sus dos empleados M y P de la siguiente manera: M recibe el 8% de
las ganancias de las ventas del mes y P recibe un sueldo base de $ 100.000 ms un 2%
de las ganancias de las ventas del mes. Si en total el negocio, en un mes, vende $
12.000.000 y slo el 30% corresponde a ganancias, cunto recibe como sueldo, ese
mes, cada empleado?

M P
A) $ 288.000 $ 72.000
B) $ 288.000 $ 172.000
C) $ 388.000 $ 172.000
D) $ 960.000 $ 240.000
E) $ 960.000 $ 340.000


35. Las variables x, w, u, v son tales que: x es directamente proporcional a u, con
constante de proporcionalidad 2, y w es inversamente proporcional a v, con constante
de proporcionalidad 8. Cules de las siguientes relaciones entre dichas variables
representan este hecho?

A)
x
u
= 2 y w v = 8
B) x u = 2 y w + v = 8
C) x u = 2 y
w
v
= 8
D) x + u = 2 y w v = 8
E) x + w = 10

36. Se sabe que a es directamente proporcional al nmero
1
b
y cuando a toma el valor 15,
el valor de b es 4. Si a toma el valor 6, entonces el valor de b es:

A) 10
B)
8
5

C)
5
8

D)
1
10

E)
15
4










__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10

fig. 4

37. El grafico de la figura 4, representa el volumen de agua que hay en un estanque en un
periodo de tiempo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s)?

I) El volumen mximo de agua se mantiene por 1 segundo.
II) No hay agua en el estanque a los 2 minutos.
III) A los 1,55 minutos hay 35 m
3
de gua.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III




38. En la tabla adjunta z es directamente proporcional a
1
x
, segn los datos registrados, el
valor de
a
b
, es:

A) 256
B) 16
C)
1
16

D) 64
E)
1
64


39. Dos variables N y M son inversamente proporcionales entre s. Para mantener el valor
de la constante de proporcionalidad, si M aumenta al doble, entonces N

A) aumenta al doble.
B) disminuye a la mitad.
C) aumenta en dos unidades.
D) disminuye en dos unidades.
E) se mantiene constante.

40. Un par de zapatos ms dos pantalones valen $ 70.000 en una tienda. Se ofrece una
oferta, al comprar dos o ms pares de zapatos del mismo precio se descuenta un 10%
en cada par y por tres o ms pantalones del mismo precio un 15% en cada pantaln.
Juan paga por tres pantalones $ 38.250 y luego, compra dos pares de zapatos. Cunto
pag Juan por los dos pares de zapatos?

A) $ 45.000
B) $ 50.000
C) $ 57.150
D) $ 72.000
E) $ 81.900

z y
8 2
a 4
1 16
4
1

b

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
11

fig. 5

41. En una receta de un postre para 6 personas se necesitan 200 gramos de azcar. Si se
desea preparar dicho postre para n personas, por cul nmero se debe multiplicar n
para obtener cuntos gramos de azcar se necesitan?

A) 33,3
B) 200
C) 1.200
D) 6
E) 0,03

42. El grafico de la figura 5 muestra el itinerario de un vehculo al ir y volver, en lnea recta,
a un determinado lugar. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La cantidad de kilmetros recorridos por el vehculo fue de 180 km.
II) El vehculo estuvo 4 horas detenido.
III) El vehculo se demor ms en ir al lugar que en volver de l.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III







43. En un corral, p gallinas son blancas, las que corresponden a la quinta parte del total T
de gallinas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Las gallinas que no son blancas son
4
5
T.
II) El 20% de las gallinas son blancas.
III) El nmero total de gallinas que no son blancas es cuatro veces el nmero de
gallinas que son blancas.

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

44. En un supermercado trabajan reponedores, cajeros y supervisores. El 60% corresponde
a reponedores, los supervisores son 18 y stos son un tercio de los cajeros. Cuntos
trabajadores tiene el supermercado?

A) 54
B) 72
C) 108
D) 120
E) 180

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
12


45. En una tienda se decide subir todos los precios en un 15%. Por cul nmero se deben
multiplicar los precios antiguos para obtener el nuevo precio?

A) Por 15
B) Por 0,15
C) Por 1,5
D) Por 1,15
E) Depende del precio de cada artculo.

46. Para hacer arreglos en un edificio se contratar un cierto nmero de electricistas. Si se
contratara 2 electricistas, ellos se demoraran 6 das, trabajando 8 horas diarias,
cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son) verdadera(s)?

I) Si se contrataran 4 electricistas, se demoraran 3 das, trabajando 8 horas diarias.
II) El nmero de electricistas y el nmero de das son variables directamente
proporcionales.
III) La constante de proporcionalidad entre las variables es 3

A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

47. Si el ndice de crecimiento C de una poblacin es inversamente proporcional al ndice D
de desempleo y en un instante en que C = 0,5 se tiene que D = 0,25, entonces entre
ambos ndices se cumple:

A) D = 0,5 C
B) D = C
2

C) D =
0,5
C

D) D = 0,125C
E) D =
0,125
C


48. En una liquidacin de invierno un abrigo vale $ 16.500 el cual ya ha sido rebajado en un
70%. cunto costaba el abrigo antes de la liquidacin?

A) $ 21.450
B) $ 23.571
C) $ 28.050
D) $ 55.000
E) $ 115.500








__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
13

fig. 6

49. En un curso de 30 alumnos, la razn entre los alumnos que practican teatro y los que
no practican teatro, es de 1:5. Qu porcentaje de alumnos practica teatro con respecto
al total de alumnos del curso?

A) 83,3%
B) 80%
C) 20%
D) 16,6
E) Ninguno de los valores anteriores.

50. En un negocio un cliente recibe, por cada $ 5.000 de compra, una estampilla de
descuento equivalente al 4% de esa cantidad. Si el cliente compra un artculo en
$ 19.800, a cunto asciende el valor de las estampillas de descuento?

A) $ 600
B) $ 750
C) $ 792
D) $ 800
E) $ 19.200

51. El grafico de la figura 6 muestra informacin sobre el nmero de meses que demora
cierta cantidad de trabajadores en construir una casa del tipo M, trabajando ocho horas
diarias. Si este grafico representa una proporcionalidad inversa, entonces se puede
concluir que

A) Dos trabajadores construyen una casa del tipo M en un ao.
B) Tres trabajadores construyen una casa del tipo M en cinco meses.
C) b trabajadores construyen ms casas del tipo M que c trabajadores en un ao.
D) (c b) trabajadores construyen una casa
del tipo M en ocho meses.
E) d trabajadores construyen dos casas del tipo M en un ao.






















__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
14

fig. 7

52. Las variables A y B de la tabla adjunta, tienen alguna relacin de proporcionalidad.







Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III


53. Entre tres hermanos compran un nmero de rifa que cuesta $ 1.0000, Juan aporta con $
240, Luis con $ 360 y Rosa aporta el resto. El premio es de $ 60.000. deciden, en caso
de ganarlo, repartirlo en forma directamente proporcional al aporte de cada uno. Qu
cantidad de dinero le correspondera a Rosa?

A) $ 30.000
B) $ 18.000
C) $ 24.000
D) $ 20.000
E) $ 40.000


54. El grafico de la figura 7 muestra la relacin entre masa (gr) y precio ($) de distintos
tipos de pan envasado (P, Q, R y S). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s), con respecto al precio de un kilogramo de pan?

I) P es el ms barato.
II) Q y R tienen el mismo valor.
III) S es el ms barato.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III










A B
10 3
15 x
20 1,5

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
15


55. El caudal de un rio es de P metros cbicos por segundo, si al recibir un afluente su
caudal aumenta en un 15%, Cul es su nuevo caudal, en metros cbicos por segundo?

A) P + 15
B) P +
P
15

C)
15P
100

D) P +
15P
100

E) Ninguna de las expresiones anteriores.


56. M es el 8% de

A)
8M
100

B)
100M
8

C)
8 100
M

D)
108
100
M
E)
92
100
M


57. En la tabla adjunta aparece la cantidad de caloras aportadas por el consumo de una
porcin de 100 gramos de cada uno de los alimentos indicados. Comer una porcin de

I) arroz con una porcin de pechuga de pollo y una porcin de manzana aportan
420 caloras.
II) pan con una porcin de longaniza, ms dos porciones de yogurt aportan 810
caloras.
III) merluza aporta el 25% de las caloras que proporciona una porcin de
longanizas.

Es (son) verdadera(s)

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III




Porcin de alimento (100 gr) caloras
Manzana 70
Pan 300
Arroz 200
Pechuga de Pollo 150
Longaniza 400
Merluza 100
Yogurt 110

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
16


58. La mitad de una parcela de 10.000 m
2
, est dividida en dos partes, que estn en la
razn 1 : 4. La parte menor ser utilizada para cultivo, Cuntos metros cuadrados
sern usados para este fin?

A) 625
B) 2.000
C) 400
D) 1.250
E) 1.000


59. Un jardinero planta n rosales. Si se saca el 100% de ellos, Cuntos rosales perdi?

A) n
B) 100n
C)
n
100

D)
100
n

E) n 100


60. Si la variable a es a la variable b como 7 es a 12, Cul de las siguientes igualdades
es siempre verdadera?

A) a + b = 19
B) a b = 84
C) b a = 5
D) 12a 7b = 0
E) 12 + 7b = 0


61. Un agricultor planta lechugas en un sitio de 10 m de largo y 4 m de ancho en 5
horas. Cunto tiempo le llevara plantar lechugas en un sitio de 40 m de largo y 6 m de
ancho, trabajando en las mismas condiciones?

A) 20 horas
B) 30 horas
C) 27
1
2
horas
D) 6 horas
E) 23
1
3
horas








__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
17

fig. 8

62. Cul de los siguientes pares de variables son inversamente proporcionales?

A) La longitud del radio de un crculo y el rea de dicho circulo.
B) El consumo de energa elctrica mensual y el costo asociado, en pesos.
C) La cantidad comprada de un mismo artculo y el dinero gastado en la compra.
D) En un movimiento uniforme rectilneo, la velocidad en recorrer una distancia fija
y el tiempo en recorrerla.
E) El puntaje obtenido en una prueba y la nota asociada a ese puntaje.

63. La nota final en la asignatura de fsica, se obtiene de la suma del 75% del promedio
de las notas de las pruebas parciales con el 25% de la nota del examen. Si Daniela
obtuvo un 2,0 en el examen y su promedio de las notas de las pruebas parciales es
5,0, Cul de las siguientes expresiones permite calcular cual fue la nota final de
Daniela en fsica?

A) 0,25 2,0 + 0,75 5,0
B) 0,75 2,0 + 0,25 5,0
C) 1,25 2,0 + 1,75 5,0
D) 1,25 5,0 + 1,75 2,0
E) 25 2,0 + 75 5,0

64. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto de las
tablas M, P y T?





A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) Ninguna de ellas.

65. En el grfico de la figura 8, se muestra la distancia en kilmetros recorrida por 4
camiones (A, B, C y D) durante un periodo de tiempo. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El camin D es el ms rpido.
II) El camin C recorre dos veces la distancia que recorre el camin A.
III) El camin B recorre la mitad de la distancia que recorre el camin D.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III






__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
18


66. Cul de los siguientes grficos representa mejor a las variables x e y que estn en
proporcionalidad directa?






























67. En una tienda se muestra una tabla incompleta como la adjunta. Cules son los
valores, en pesos, de M y N, respectivamente?


A) 6.400 y 9.000
B) 6.400 y 8.800
C) 7.600 y 9.000
D) 7.600 y 7.600
E) 6.400 y 8.640











Articulo Precio
Original ($)
Descuento
20% ($)
Precio
Final ($)
Camiseta 2.000 400 1.600
Pantaln 8.000 M
Chaqueta N 7.200

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
19


68. El valor de m en la proporcin
3
4
: m = 2
1
2
: 3
1
3
es

A)
100
9

B)
25
4

C)
3
4

D) 1
E)
9
16


69. En la figura 9, las variables x e y son inversamente proporcionales. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

A) El valor de q es el triple del valor de p.
B) pq = 27
C) los valores que toma la variable x son mayores a los valores que toma la
variable y,
D) Si x =
q
2
, entonces y =
3
2
.
E) q + 1 < 9









70. En un pas, si se compara la poblacin al final de cada ao con la poblacin a fines del
ao anterior durante un decenio, se observa que durante los 5 primeros aos la
poblacin disminuyo en un 10% cada ao y durante los siguientes 5 aos, la poblacin
creci un 10% anualmente. Si al comienzo del decenio mencionado la poblacin era P
0
,
cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?

A) Al final de los primeros 5 aos la poblacin era 0,5P
0
.
B) Al final del decenio la poblacin era 0,5(1,1)
5
P
0
.
C) Al final del decenio la poblacin era P
0
.
D) Al final del decenio la poblacin era 50% mayor que la poblacin al final de los
primeros 5 aos.
E) Al final del decenio la poblacin era (0,99)
5
P
0






fig. 9

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
20


71. Las medidas de los lados de un tringulo estn en la razn 3 : 5 : 7 y su permetro es
45 cm. Las longitudes de sus lados, en centmetro, son

A) 6, 10 y 14
B) 6, 10 y 29
C) 9, 12 y 24
D) 9, 15 y 21
E) 13, 15 y 17


72. Un bus tiene sus 30 asientos de capacidad ocupados, cada uno por persona y
adems, lleva 10 personas de pie. Si en un paradero se baja el 20% de las personas
que van sentadas y el 30% de las personas que van de piey suben, en ese paradero, 2
personas, cuntas personas quedaran de pie si se ocupan todos los asientos con una
persona?

A) 3
B) 1
C) 7
D) 9
E) Ninguna, iran todas sentadas.


73. La tabla adjunta muestra el consumo de electricidad (medido en kwh) de una casa,
en algunos meses del ao pasado. De acuerdo a la tabla, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s), con respecto al consumo?

I) La mayor variacin entre meses consecutivos, en valor absoluto, se
produjo entre agosto y septiembre.
II) La variacin mensual, en valor absoluto, entre mayo y junio es la misma
que entre junio y julio.
III) En noviembre no hubo consumo.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III














Mes Consumo
mayo 310
junio 370
julio 430
agosto 400
septiembre 330
octubre 320
noviembre 320

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
21


74. En cul de las siguientes tablas, las variables P y Q son directamente proporcionales?


A) B) C)







D) E)






75. Si el a% del 5% de b es c y el b% del 10% de c es a, entonces la relacin entre a y c,
es

A) a
2
= 2c
2

B) a
2
= 2c
C) a = 2c
D) a = c
E) a
2
= (2c)

76. Se puede determinar cunto mide cada segmento de una cuerda cortada en cuatro
partes proporcionales si:

(1) La cuerda mide 72 cm
(2) La razn entre los segmentos es de 1 : 2 : 3 : 6.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

77. Las edades de dos personas estn en la razn de 3 : 4. Se puede determinar las edades
si:

(1) La diferencia de las edades es 5 aos.
(2) Las edades suman 35 aos.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


P Q
1 4
2 5
3 6
P Q
1 2
2 4
3 4
P Q
1 3
2 2
3 1
P Q
1 3
2 6
3 9
P Q
1 6
2 3
3 2

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
22


78. Se puede determinar el porcentaje de mujeres que son mdicos en un pas si se sabe
que:
(1) El 52% de la poblacin del pas son mujeres.
(2) El 0,5% de la poblacin son mdicos.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

79. En un grupo de 40 mujeres donde slo hay casadas y viudas, se puede determinar el
nmero de mujeres viudas si:

(1) La razn entre casadas y viudas es 5: 3.
(2) Las casadas son 25.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

80. De acuerdo a los datos de la tabla adjunta, se puede determinar el valor de a si:

(1) X e Y son inversamente proporcionales.
(2) T e Y son directamente proporcionales

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

81. Se puede determinar el monto de una deuda si:

(1) La cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda.
(2) La cuota mnima a pagar es de $ 12.000.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional








T X Y
5 354 432
10 a b

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
23




82. Se puede determinar cunto vale m si se sabe que:

(1) La tercera parte de m sumada con 2 resulta 7.
(2) Al restarle 1 al 20% de m resulta 2

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

83. Sea a: b = 2: 3. Se pueden determinar los valores numricos de a y b si:

(1) 2b: c = 6: 5 y c = 15
(2) a + b = 15

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


84. 20 empleados de una empresa estn enfermos. Se puede determinar el nmero total de
empleados que trabajan en ella si:

(1) El 75% de los empleados estn sanos.
(2) La razn entre los empelados sanos y los enfermos es 3 : 1.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional


_________________________________________________________________














__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
24




CLAVES
















































RECOPILACION DEMRE. 02 PSUMAT- 2014/CAG/cag.
1. B 11. D 21. A 31. E 41. A 51. A 61. B 71. D 81. C
2. E 12. E 22. D 32. C 42. B 52. E 62. D 72. A 82. D
3. C 13. D 23. B 33. C 43. E 53. C 63. A 73. B 83. D
4. D 14. D 24. C 34. C 44. E 54. C 64. D 74. D 84. D
5. A 15. C 25. D 35. A 45. D 55. D 65. E 75. A
6. E 16. E 26. C 36. A 46. A 56. B 66. D 76. C
7. A 17. A 27. A 37. D 47. E 57. C 67. A 77. D
8. A 18. A 28. B 38. C 48. D 58. E 68. D 78. E
9. C 19. E 29. C 39. B 49. D 59. A 69. A 79. D
10. A 20. D 30. D 40. D 50. A 60. D 70. E 80. C