Você está na página 1de 4

Prof.

Alisson Bruno Aulo Beneficente 19/10/2013


profalissonbruno@gmail.com Facebook.com/AlissonBruno 1

1 - (CESGRANRIO-2011-Transpetro-Tcnico) O sinal
indicativo de crase necessrio em:
a) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do
equipamento.
b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento.
c) possvel ir as aulas sem levar o notebook.
d) No desejo a ningum uma vida infeliz.
e) A instrutora chegou a tempo para a prova.

2 - (VUNESP-2010-FUNDAO CASA-Agente) Assinale a
alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da
crase.
a) Sei que mulher de um ator chamado Tom Cruise, de
quem tambm s assisti um filme: De Olhos Bem
Fechados.
b) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos no so
adequados uma estrutura ssea em formao.
c) Os ortopedistas observam que a estrutura ssea em
formao s se completar partir dos 12 ou 13 anos.
d) O problema no se limita s crianas de Hollywood ou
quelas de pais famosos.
e) Estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente
chegaro viver a maturidade.

3 - (MS-2009-TRE-SC-Tcnico) Releia trecho: Uma grande
viagem Europa, a alternativa que deve receber o acento
grave seguindo a mesma regra do trecho :
a) Uma grande viagem a Curitiba.
b) Uma grande viagem a Braslia.
c) Uma grande viagem a Itlia.
d) Uma grande viagem a Paris.

4 - (FCC-2011-TRT1-Analista) ...... pessoas de fora,
estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante
atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices
de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta
densidade demogrfica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
a) s - as b) As - s c) As - a - s
d) s - a s e) As - - as

5 - (EJEF-2009-TJMG-Tabelio) Preencha as lacunas das
frases abaixo e assinale a alternativa correta.
Paula foi ___ p para a faculdade.
As normas ___ quais devemos obedecer so muito rgidas.
O menino caminhava ___ passo firme.
Foi ao colgio disposto ___ falar com o diretor.
Cortei o cabelo ___ Ronaldinho Gacho.
a) a as a a
b) as
c) a s a a
d) s a a

6 - (FCC-2011-TRT23-Tcnico) Gabriel Garca Marquez
cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca,
situada ... poucos quilmetros do vilarejo de Macondo, que
ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos de solido.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
a) as - a b) as - c) s - a - a
d) s - e) as - a -

7 - (TJSC-2011-TJSC-Analista) Assinale a alternativa em
que o uso da crase est errado:
a) As funes da Cmara Municipal estavam relacionadas
posturas policiais, aplicao das rendas e outras atribuies
especificadas em Regimento.
b) O seminrio ser realizado das 9h s 12h e das 14h s
17h.
c) A cobrana de diferencial de alquotas no aplicvel s
empresas de construo civil estabelecidas em Santa
Catarina.
d) Os fantasmas esto mais ligados s atividades
neurolgicas do que s espirituais.
e) A mineradora vende produtos base de nibio.

8 - (CONSULPLAN-2010-Prefeitura de SMM-RJ-Agente)
H ERRO quanto ao uso da crase na seguinte afirmativa:
a) Entreguei a vuvuzela quele homem.
b) Pagou tudo holandesa.
c) Ele perdoou mulher.
d) Ficamos frente frente com a torcida.
e) Sempre que visitava o estdio dirigia-se mesma pessoa.

9 - (TJSC-2011-TJSC-Tcnico) Assinale a alternativa que
completa corretamente os perodos a seguir. Arrebanhava
trabalhadores _____margens das estradas_____poucos
metros de sua fazenda.______anos que no pagava os
direitos trabalhistas e, por tal motivo, _____justia federal
multou-o e condenou-o _____pagar todas as dvidas
referentes aos contratos de trabalho no oficiais.
a) as - h - h - - a
b) s - h - havia - a -
c) s - a - havia - a - a
d) as - - houve - a - a
e) s - h - h - a -

10 - (CONSULPLAN-2008-SDS-SC-Tcnico) A alternativa
em que o acento grave, indicador da crase, deve ser usado
:
a) No me refiro a isso.
b) Os garotos mataram o animal a pedradas.
c) No tenho costume de ir a festas.
d) Ficamos cara a cara com a fera.
e) Faremos uma visita a terra de nossos pais.

11 - (FUNRIO-2010-FURP-SP-Assistente) Na frase Afinal,
um bom salrio costuma ser diretamente proporcional
satisfao no trabalho., o acento grave indicativo da crase
se justifica:
a) por exigncia regencial e determinao do substantivo
trabalho.
b) por exigncia regencial e determinao do substantivo
satisfao.
c) por regncia nominal exclusivamente.
d) por determinao do substantivo satisfao
exclusivamente.
e) pela ocorrncia do complemento nominal satisfao.

12 - (COPEVE-UFAL-2010-CASAL-Advogado) Dados os
perodos abaixo, quais esto corretos quanto ao fenmeno
sinttico da crase?
I. Perguntei quele rapaz se ele gostaria de trabalhar
comigo.
II. A professora qual encontramos, ontem, no congresso,
muito exigente.
III. Refiro-me a este livro, no revista que li na semana
passada.
IV. O acusado ficou cara cara com a vtima.
V. Depois do susto na aeronave, chegar terra foi um alvio.
a) I e III, apenas.
b) I, II, III e V, apenas.
c) III, IV e V, apenas.
d) I, II, III, IV e V.
e) I, II e IV, apenas.

13 - (COPEVE-UFAL-2010-Prefeitura RL-AL-Procurador)
Assinale a opo incorreta quanto ao emprego do acento
indicativo da crase.

Prof. Alisson Bruno Aulo Beneficente 19/10/2013
profalissonbruno@gmail.com Facebook.com/AlissonBruno 2

a) A fsica contempornea fruto da mente humana e,
portanto, limitada nossa capacidade de ver e interpretar a
realidade.
b) possvel fixar quadros e pequenos objetos parede
sem uma nica martelada.
c) As cadeiras ficaram mais compactas e aliaram
tecnologia ergonmica leveza e modernidade.
d) A fbrica japonesa atingiu a liderana mundial ao aliar
mecnica confivel a preos atrativos at a obsesso por
corte de custos solapar qualidade de seus carros.
e) A velocidade com que se expandia era proporcional
sua valorizao aos olhos dos investidores.

14 - (CESPE-2008-MPE-RR-Analista)
Com referncia ao texto acima, julgue os itens que se
seguem.
Em direito alimentao (L.9), o uso de sinal indicativo de
crase um recurso imprescindvel para a compreenso do
texto.

15 - (FCC-201-INFRAERO-Analista) Diferentemente de
outros pintores impressionistas de sua poca, que, no
entanto respeitava imensamente, Degas dedicou-se ___
estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ___
natural, impunha ____ cenas que retratava.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
a) a - a s b) a - s c) - a - as
d) - as e) a - - as

16 - (CESPE-2008-TST-Analista)

Julgue os seguintes itens a respeito do texto acima.
A ausncia do sinal indicativo de crase em a to forte (L.7-
8) indica que nesse trecho no foi empregado artigo, mas
apenas preposio.

17 - (TJ-SC-2011-TJ-SC-Analista) Marque a proposio que
NO contm erro no a ou grifados:
a) Os municpios banhados pelo mar possuem forte tradio
pesqueira, dedicando-se mais recentemente a maricultura.
b) A Lei n 8.672/93 continha imperfeies como de trazer
em seu bojo uma esdrxula regulamentao do bingo.
c) A evoluo dos conhecimentos e tcnicas de reproduo
assistida tem sido surpreendente, graas a dedicao e
trabalho de doutores e cientistas.
d) Ouviu-se um estampido mais ou menos a uma hora da
madrugada.
e) A disputa se dava entre os Estados, uma vez que os
limites de fronteira poca ainda no haviam sido
estabelecidos.

18 - (NCE-UFRJ-2007-MPE-RJ-Analista) Est correto o uso
do acento de crase em:
a) Solicitei V.S a observncia deste dispositivo;
b) Fomos chamados prestigiar a solenidade toa;
c) Para evitar fraude, assinarei as carteiras mo;
d) Compram comida quilo e querem comer jato;
e) uma hora, assistiremos chegada do novo chefe.

19 - (FGV-2009-MEC-Analista) Assinale a alternativa em
que isso no tenha ocorrido o emprego correto da crase.
a) Eles visaram premiao no concurso.
b) Sempre nos referimos Florianpolis dos aorianos.
c) Nossos cursos vo de 8h s 18h.
d) A soluo foi sair francesa.
e) Fizemos uma longa visita casa nova dos nossos
amigos.

20 - (FCC-2011-TRERN-Analista) O valor que atribumos
___ coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e
intransfervel, de uma relao construda em meio a
acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo
por elas no corresponde absolutamente ____ valorizao
que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso,
que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico
se superpe ____ afeio.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada,
a) s - a b) as - a c) as - a -
d) s - a a e) s - -

21 - (FUNCAB-2009-PC-RO-Delegado) Assinale a opo
que completa corretamente as lacunas da frase abaixo.
Todos os dias, desde ___ oito horas, ele faz o mesmo trajeto
___ p, tentando convencer ___ pessoas que encontra pelo
caminho de que vale ___ pena participar das reunies do
sindicato.
a) as - - as -
b) as - a - as - a
c) s - a - s - a
d) s - a - as -
e) s - - as - a

22 - (FGV-2008-Senado-Policial) Assinale a alternativa em
que se tenha optado corretamente por utilizar ou no o
acento grave indicativo de crase.
a) Vou Braslia dos meus sonhos.
b) Nosso expediente de segunda sexta.
c) Pretendo viajar a Paraba.
d) Ele gosta de bife cavalo.
e) Ele tem dinheiro valer.

23 - (TJ-SC-2009-TJ-SC- Analista) Aponte a alternativa que
completa corretamente as lacunas a seguir: Em meio ___
retomada econmica, o pas d um salto e o comrcio se
expande. O livro em comento, ___ ttulo de ilustrao, tem
seu lanamento marcado para ___ 19 horas do prximo dia
20 mas j est ___ disposio nas livrarias.
a) - a - s b) - a - s a c) - - as -
d) - a - as e) a - a - s - a

24 - (TJ-SC-2010-TJ-SC-Assistente) Analise o uso da crase:
I. Seu expediente de segunda sexta-feira.
II. O direito de expresso deve ser comum toda pessoa
humana.
III. A assistncia sade livre iniciativa privada.
IV. Precisamos ampliar o acesso de estudantes de baixa
renda universidade.
V. Os servios de sade so prestados diretamente pelo
Estado, ou por quem lhe faa s vezes.
a) Esto corretas apenas as proposies I, IV e V.
b) Esto corretas apenas as proposies I, II, III e IV.
c) Esto corretas apenas as proposies III, IV e V.
d) Esto corretas apenas as proposies III e IV.
e) Esto corretas apenas as proposies I, II e V.

25 - (CESGRANRIO-2010-BACEN-Tcnico) Leia as frases
abaixo. A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter
de cortar em 80% ___suas emisses de carbono. O fato de
as cifras virem ____ tona antes da conferncia outro sinal
alentador. Esse cipoal de nmeros torna complexa ___
Prof. Alisson Bruno Aulo Beneficente 19/10/2013
profalissonbruno@gmail.com Facebook.com/AlissonBruno 3

discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O
Presidente Barack Obama anunciou que vai ___
Copenhague e que se compromete com um corte de 17%
at 2020. As palavras que, na sequncia, preenchem as
lacunas acima corretamente so:
a) as - - a - a.
b) s - - a - a
c) s - a - - .
d) as - a - a - .
e) as - a - a - a.

Gabarito - Crase
1- C 2- D 3- C 4- A 5- C
6- C 7- A 8- D 9- C 10- E
11- B 12- A 13- D 14- E 15- B
16- C 17- E 18- E 19- C 20- A
21- B 22- A 23- D 24- D 25- A

1 - (CONSULPLAN-2010-Congonhas-MG-Tcnico)
Quanto regncia, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Os amigos foram ao teatro.
b) Joo namora com Maria.
c) Prefiro cinema a teatro.
d) L em casa, somos trs.
e) Ns aspiramos a uma boa faculdade.

2 - (VUNESP-2011-SAP-SP-Oficial) Leia o texto. Uma
resoluo da Organizao das Naes Unidas (ONU) pede
o fim do apedrejamento no Ir. A resoluo ainda condena
Teer ______ silenciar opositores. O Brasil optou _____ no
se manifestar sobre o assunto. A mesma preposio que
preenche, corretamente, ambas as lacunas
a) com b) para c) por d) sob e) sobre

3 - (VUNESP-2010-FUNDAO CASA- Agente)
Observando-se a regncia, a frase Toda garota quer se
parecer com a me, normal. est corretamente reescrita
em:
a) normal de que toda garota queira se parecer com a
me.
b) normal que toda garota queira se parecer com a me.
c) normal com que toda garota queira se parecer com a
me.
d) normal a que toda garota queira se parecer com a me.
e) normal em que toda garota queira se parecer com a
me.

4 - (FCC-2011-TRT23-Analista) Est adequado o emprego
de ambos os elementos sublinhados na frase:
a) Os argumentos de que devemos nos agarrar devem se
pautar nos limites da racionalidade e da justia.
b) Os casos histricos em que Voltaire recorre em seu texto
ajudam-no a demonstrar de que a pena de morte ineficaz.
c) A pena de talio um recurso de cuja eficcia muitos
defendem, ningum se abale em tentar demonstr-la.
d) Os castigos a que se submetem os criminosos devem
corresponder gravidade de que se reveste o crime.
e) As ideias liberais, de cuja propagao Voltaire se lanou,
estimulam legisladores em quem no falte o senso de
justia.

5 - (FGV-2010-DETRAN-RN-Assessor) A frase a seguir em
que a preposio destacada est mal empregada :
a) Azul a cor de que mais gosto.
b) Essa a menina de quem estamos falando.
c) Ela estar aqui em uma hora.
d) Esses so os retratos de que tiraram.
e) Essa a histria a que aludi.

6 - (CESPE-2011-CNPQ-Analista) A histria das teorias
consiste, em grande parte, na reelaborao e em novas
formas de usos de conceitos.
O emprego da preposio em antes de reelaborao e
novas formas deve-se relao de regncia do verbo
consistir, do qual esses termos so, no texto, complementos.

7 - (CESPE-2010-TREBA-Tcnico) Segundo o Ministrio da
Justia, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se
gradativamente ao sistema.
O emprego da preposio a na combinao ao exigncia
sinttica do verbo integrar.

8 - (TJ-SC-2011-TJ-SC-Analista) Aponte a alternativa que
completa corretamente as frases quanto regncia:
O mercado reagiu ___ inesperada deciso do Banco Central
de reduzir o juro bsico. Mas h consenso ___ subida dos
ndices em 2012. Disseram que o governo quer privilegiar a
expanso do pas em detrimento __ controle da inflao.
a) na da de
b) sobre a o
c) a sobre a do
d) sobre a do
e) da ao

9 - (CONSULPLAN- 2010-S.Maria-RJ-Agente) Assinale a
alternativa INCORRETA quanto regncia:
a) Chegamos finalmente ao colgio.
b) Sua atitude implicar demisso.
c) Ela namora com uma aluna do segundo ano.
d) Eles eram fiis ao amigo.
e) O presidente assiste em Braslia.

10 - (FCC-2009-TCE-GO-Analista) Est correto o emprego
do elemento sublinhado na frase:
a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para
caracterizar um grupo tnico.
b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja
estabelecer uma objetiva distino entre etnias.
c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia
levar em conta para configurar alguma diferenciao racial.
d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de
que as populaes no sejam homogneas.
e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum
duvidava, hoje dado como ultrapassado.

11 - (CEPERJ-2008-Angra dos Reis-Professor)Leia a frase a
seguir: Refiro-me a esta bula e no aquela poesia que
relemos ontem.
Nesta frase, a falta de um acento grfico indica erro de:
a) concordncia verbal;
b) regncia verbal;
c) concordncia nominal;
d) regncia nominal;
e) pontuao.

12 - (EJEF-2008-TJ-MG-Tabelio) Assinale a alternativa que
contm ERRO de regncia verbal:
a) No gosto de lembrar o passado.
b) Consta dos autos que Jos no compareceu audincia.
c) preciso obedecer s leis.
d) Todos aspiram o progresso na vida.

13 - (EJEF-2009-TJ-MG-Tabelio) Assinale a alternativa em
que a regncia verbal est CORRETA.
a) Assisti o filme de que voc gostou.
b) Prefiro mais a cidade do que o campo.
c) Este o museu de que mais gosto.
d) Finalmente chegamos em Diamantina.

14 - (CESGRANRIO-2006-Transpetro-Analista) Por meio de
uma carta, os funcionrios _______________ aos
superiores. Com respeito regncia, a forma verbal que
preenche adequadamente a lacuna acima :
a) chamaram b) convidaram c) cumprimentaram
Prof. Alisson Bruno Aulo Beneficente 19/10/2013
profalissonbruno@gmail.com Facebook.com/AlissonBruno 4

d) pressionaram e) responderam.

15 - (COPEVE-UFAL-2010-CASAL-Advogado) Na orao:
Este um direito que lhe assiste, a forma lhe est, segundo
as regras normativas de regncia verbal,
a) correta, pois o verbo assistir com sentido de presenciar
exige um complemento preposicionado e a forma lhe realiza
a funo sinttica de objeto indireto.
b) correta, pois o verbo assistir com sentido de ajudar,
prestar assistncia usado indiscriminadamente como
transitivo direto e indireto.
c) correta, pois o verbo assistir no sentido de caber razo a
algum exige um complemento preposicionado e a forma lhe
realiza a funo sinttica de objeto indireto.
d) incorreta, pois no se trata de uma questo de regncia
do verbo, mas sim de colocao pronominal.
e) incorreta, pois o verbo assistir com sentido de prestar
assistncia no exige um complemento preposicionado.

16 - (COPEVE-2010-Penedo-AL-Procurador) tambm
aceitvel para o primeiro perodo do texto a seguinte
estrutura:
a) Qualquer conhecimento do mundo implica com uma
construo de sentido.
b) Qualquer conhecimento do mundo implica-se numa
construo de sentido.
c) Qualquer conhecimento do mundo implica-se em
construo de sentido.
d) Qualquer conhecimento do mundo implica na construo
de sentido.
e) Qualquer conhecimento do mundo implica construo de
sentido.

17 - (TJ-SC-2011-TJ-SC-Tcnico) Questo: Assinale a nica
alternativa que NO se completa adequadamente com a
preposio entre parnteses.
a) A rota ______ onde vamos muito ngreme. (por)
b) O trem nos levar ___ a cidade mais prxima. (at)
c) Nenhum juiz quis comentar ___a reforma eleitoral. (sobre)
d) O aluguel _________ cujo valor discutamos. (sobre)
e) O animal __________ que todos maltrataram ficou
gravemente ferido. (a)

18 - (CONSULPLAN-2010- Campo Verde-MT-Contador)
NO h erro de regncia verbal em:
a) Altos salrios so dados os jogadores, sem terem ficado
nos bancos escolares.
b) Falta de punio implica violncia.
c) Muitos preferem, como dolos, pessoas sem princpios
morais do que pessoas honestas.
d) Todos assistem os programas de televiso que s
apresentam tragdias.
e) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam a
sociedade.

19 - (EJEF-2009-TJMG-Tabelio) Indique a alternativa que
NO contm erro de regncia.
a) A eleio foi comemorada porque foi de encontro ao
anseio da populao.
b) Esclarecemos que mandamos anexar os documentos no
projeto original.
c) A atitude do advogado implica em falta de tica.
d) Prefiro remeter-me deciso anterior de Vossa
Excelncia.

20 - (TJ-SC-2011-TJ-SC-Analista) Assinale a alternativa
errada quanto regncia:
a) A ministra disse que o repasse visou a incentivar a
autonomia das mulheres.
b) O jovem adentrou o campo vestindo a camisa do seu
time.
c) Favor responder a trs perguntas apenas.
d) Aspiramos a liberdade de pensamento.
e) Quero bem a meus amigos.

21 - (TJ-SC-2011-TJ-SC-Tcnico) Observe os perodos a
seguir e assinale a alternativa correta quanto regncia
verbal.
I - Talvez seja esse aspecto da tarefa que o advogado da
causa se refira.
II - Os adendos em cuja a elaborao o autor dos editais
trabalhou foram-lhe muito teis na pesquisa.
III - Antipatizava com aquela senhora gratuitamente.
IV - Desde cedo abdicou as mordomias que lhe foram
oferecidas.
a) I b) II c) III d) II e III e) III e IV

22 - (FUMARC-2010-CEMIG -Advogado) A mudana na
regncia verbal NO implica mudana de sentido em:
a) O nome do funcionrio no constou do relatrio de
atividades. O nome do funcionrio no constou no relatrio
de atividades.
b) Segundo o chefe do cerimonial, poucos convidados
beberam o vinho. Segundo o chefe do cerimonial, poucos
convidados beberam do vinho.
c) Conforme se comprovou posteriormente, os dois rapazes
visavam os cheques. Conforme se comprovou
posteriormente, os dois rapazes visavam aos cheques.
d) Durante a mesa-redonda, falou com colegas do curso de
Engenharia. Durante a mesa-redonda, falou a colegas do
curso de Engenharia.

23 - (FUNDEP-2010-TJMG-Oficial)Considerando a regncia
verbal, assinale a alternativa em que a associao est
INCORRETA
a) "Quem acompanha de boa f assiste ao alerta dirio
destes meios de comunicao"- O complemento verbal pode
ser substitudo por LHE.
b) A violncia assiste em qualquer parte do mundo - Nesta
frase o verbo assistir intransitivo.
c) No me assiste o direito de criticar os meios de
comunicao - No sentido de competncia ou atribuio o
verbo assistir transitivo indireto.
d) Repudiar a violncia na tev um direito que assiste ao
telespectador - No sentido de caber, competir, o
complemento verbal pode ser substitudo por LHE.

24 - (FCC-2010-TREAM-Tcnico) O funcionrio __ o chefe
se dirigiu era a pessoa ___ todos confiavam.
a) para quem - em que
b) em que - com quem
c) por quem - de que
d) a quem - em quem
e) de quem - a quem

25 - (CESGRANRIO-2004-Manaus-Analista) Marque a
opo em que a regncia do verbo NO est adequada,
conforme a norma culta.
a) O pesquisador agregou-se ao grupo da universidade.
b) O auxiliar inseriu os dados no computador.
c) A criana agradeceu os primos o presente.
d) A situao de crise influiu na deciso do conselho.
e) Eu entreguei o requerimento ao advogado.

Gabarito Regncia
1. B 2. C 3. B 4. D 5. D
6. C 7. C 8. D 9. C 10. A
11. B 12. D 13. C 14. E 15. C
16. E 17. E 18. B 19. D 20. D
21. E 22. A 23. A 24. D 25. C