Você está na página 1de 62

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

1



Aula 01
Ol!
Bem-vindo ao nosso curso de Portugus para a Fundao Carlos Chagas.
De antemo, peo a voc que no deixe a matria acumular, pois a quantidade
de material vai aumentando medida que os assuntos vo se somando.
Como disse na aula anterior, NO DECORE!!!! Estude focando a
quantidade de questes. O tpico que possui mais questes mais importante.
Fazendo isso, voc otimiza e organiza seu estudo. Sempre atente reviso no
final da aula.
Vamos agora trabalhar o ltimo tpico sobre o assunto VERBO, que
forte na banca Fundao Carlos Chagas. Vimos na aula passada que esta
banca cobra o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e
a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos s flexes dos
verbos irregulares. Para isso importante vermos alguns conceitos.

VERBO
(flexo de verbos irregulares, defectivos e abundantes)
Vimos na aula anterior o que a raiz (radical) de um verbo: cantar,
beber e partir. Agora veremos que, quando a vogal tnica est no radical do
verbo, temos as formas rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som
mais forte): estudo, compreendam, cantam.
H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do
radical: vendero, cantarei, conseguiramos.
Outros conceitos importantes so os seguintes:
Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que
na flexo do verbo cantar se mantm a base cant:
eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse...
Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que
na flexo do verbo saber, a base sab se modifica:
eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ...
Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra
que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na
prova.
Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais
em sua conjugao, so chamados anmalos.

(ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse
(ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse
Portugus para a Fundao Carlos Chagas turma 2
(teoria e questes comentadas)

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

2
Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente
modificada.
Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou
modos. (teremos exemplos adiante)
Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo.
(teremos exemplos adiante)

Conjugao de alguns verbos irregulares
Muitas questes da Fundao Carlos Chagas tm base nos verbos pr,
ter, ver e vir (e seus derivados). Assim, atente conjugao abaixo
especificada na regio sombreada, alm das setas..
Tempos e modo derivados do presente do indicativo:
Primeiro, perceba que o radical da primeira pessoa do singular do
presente do indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso
importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar na conjugao. Veja:
presente do indicativo: eu vejo
Esse radical vej- ser empregado na flexo deste verbo no presente do
subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, ns vejamos, vs vejais, eles
vejam.
Como vimos na aula passada, a vogal temtica (A) vira desinncia (E) e
a vogal temtica (E ou I) vira desinncia (A), quando temos o presente do
subjuntivo. Observe este mesmo verbo: ver (vogal temtica e). No presente
do subjuntivo esta vogal vira a, agora com o nome de desinncia modo-
temporal. lgico que esta banca no pergunta o nome, mas a troca desta
vogal.
Veja outro: ele canta (infinitivo: cantar vogal temtica: a)
Talvez ele cante (desinncia modo-temporal e). Confira isso pelo uso
da seta nas conjugaes.
Lembre-se da formao do imperativo da aula passada. O afirmativo
gerado pelo presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vs), retirando-
se o s. A terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs) e a primeira
do plural (ns) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo so
gerados do presente do subjuntivo. ( s copiar!!!!)

Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo:
Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do
indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao
retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma
o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo
temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo, com as desinncias -sse e -r, respectivamente. Todos esto
sombreados a seguir.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

3
I - pr
Indicativo
presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
ponho punha pus pusera porei poria
tu
pes punhas puseste puseras pors porias
ele
pe punha ps pusera por poria
ns
pomos pnhamos pusemos pusramos poremos poramos
vs
pondes pnheis pusestes pusreis poreis poreis
eles
pem punham puseram puseram poro poriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
ponha pusesse puser -
no
-
tu
ponhas pusesses puseres pe
tu no
ponhas
tu
ele
ponha pusesse puser ponha
voc no
ponha
voc
ns ponhamos pusssemos pusermos

ponhamos ns no
ponhamos
ns
vs
ponhais pussseis puserdes ponde
vs no
ponhais
vs
eles
ponham pusessem puserem ponham
vocs no
ponham
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, so seus derivados
que caem. Ento veja quais so:
antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor,
opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc.

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 -
Tcnico):
Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar
num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio.
Ser que est correta a flexo verbal? Lgico que no, o verbo dispor
derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o
tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta
dispuser:
Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar
num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 4R 2008 -
Analista):
Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a
qualidade dos noticirios de TV.
O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do
subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta
propuserem:
Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a
qualidade dos noticirios de TV.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 -
Analista):

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

4
Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que
advieram provaram o contrrio.
O verbo pressupor derivado de pr e ns no flexionamos no pretrito
perfeito do indicativo eles poram, mas eles puseram, por isso a forma
verbal correta pressupuseram:
Eles pressupuseram que elas agiriam eticamente, mas os fatos que
advieram provaram o contrrio.

II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter,
reter, suster.
Indicativo
presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
tenho tinha tive tivera terei teria
tu
tens tinhas tiveste tiveras ters terias
ele
tem tinha teve tivera ter teria
ns
temos tnhamos tivemos tivramos teremos teramos
vs
tendes tnheis tivestes tivreis tereis tereis
eles
tm tinham tiveram tiveram tero teriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
tenha tivesse tiver -
no
-
tu
tenhas tivesses tiveres tem
tu no
tenhas
tu
ele
tenha tivesse tiver tenha
voc no
tenha
voc
ns tenhamos
tivssemos tivermos
tenhamos ns no
tenhamos
ns
vs
tenhais tivsseis tiverdes tende
vs no
tenhais
vs
eles
tenham tivessem tiverem tenham
vocs no
tenham
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 -
Tcnico):
Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos
povos, em todo o planeta.
Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles
teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles
tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram:
Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos
povos, em todo o planeta.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 -
Tcnico):

Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.

O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e
ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal
correta retm:

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

5

Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 -
Tcnico):

comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso,
quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.

O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta
retenham:
comum que os meninos menores no se detenham diante da
televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 -
Tcnico):
Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente
no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A
construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta
detivessem:
Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados,
certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008 -
Analista):
A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no
pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta
obtiveram:
A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008 -
Analista):
Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.
O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no
futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta
contiver:
Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

6
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 -
Tcnico):
Se eu me abster, haver empate na votao.
O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos
se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver:
Se eu me abstiver, haver empate na votao.

III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever

Indicativo
presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
vejo via vi vira verei veria
tu
vs vias viste viras vers verias
ele
v via viu vira ver veria
ns
vemos vamos vimos vramos veremos veramos
vs
vedes veis vistes vreis vereis vereis
eles
veem viam viram viram vero veriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
veja visse vir -
no
-
tu
vejas visses vires v
tu no
vejas
tu
ele
veja visse vir veja
voc no
veja
voc
ns
vejamos vssemos virmos vejamos
ns no
vejamos
ns
vs
vejais vsseis virdes vede
vs no
vejais
vs
eles
vejam vissem virem vejam
vocs no
vejam
vocs


Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 -
Tcnico):
Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais
supersticiosos.
O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A
construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta
anteviram:
Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais
supersticiosos.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 -
Tcnico):
Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser
que fssemos corrigir alguns excessos deles.
O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns
vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se
ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos:

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

7
Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser
que fssemos corrigir alguns excessos deles.
IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se,
desconvir, intervir, provir, sobrevir.
Indicativo
presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
venho vinha vim viera virei viria
tu
vens vinhas vieste vieras virs virias
ele
vem vinha veio viera vir viria
ns
vimos vnhamos viemos viramos viremos viramos
vs
vindes vnheis viestes vireis vireis vireis
eles
vm vinham vieram vieram viro viriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
venha viesse vier -
no
-
tu
venhas viesses vieres vem
tu no
venhas
tu
ele
venha viesse vier venha
voc no
venha
voc
ns venhamos
vissemos viermos
venhamos ns no
venhamos
ns
vs
venhais visseis vierdes vinde
vs no
venhais
vs
eles
venham viessem vierem venham
vocs no
venham
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006 -
Analista):
Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios,
tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro.
O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia
de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma
verbal correta conveio.
Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios,
tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro.
Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente
do indicativo.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 -
Analista):
Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o
at mesmo as maiores atrocidades.
O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na
ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a
forma verbal correta conviermos:
Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-
o at mesmo as maiores atrocidades.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

8
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 -
Analista):
Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a
autora do texto.
O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de
vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal
correta advieram:
Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que
assevera a autora do texto.
V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover:
O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir
conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus
verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o
verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo
pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja:

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu provejo
provia provi provera proverei proveria
tu
provs provias proveste proveras provers proverias
ele
prov provia proveu provera prover proveria
ns provemos
provamos provemos
provramos proveremos proveramos
vs provedes
proveis provestes provreis provereis provereis
eles
proveem
proviam proveram proveram provero proveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
proveja provesse prover -
no
-
tu
provejas provesses proveres prov
tu no
provejas
tu
ele
proveja provesse prover proveja
voc no
proveja
voc
ns provejamos provssemos provermos

provejamos ns no
provejamos ns
vs
provejais provsseis
proverdes
provede
vs no
provejais
vs
eles
provejam provessem proverem provejam
vocs no
provejam
vocs

Veja duas frases cobradas pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2001
- Analista):
I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes.
II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente?
Como visto anteriormente, o verbo prover derivado de ver no
presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e
seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber,
vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A
frase I est correta.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

9
J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar)
derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto
provieram.
II - De onde provieram as gravatas, que se ostentam to
vaidosamente?
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 -
Analista):
Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria
geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de
limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular:
provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo
anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no
contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta.
H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula.
Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto :
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria
geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de
limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas.

Veja como caiu nas provas da FCC!!!!
Questo 1: TRT 21R 2003 Analista
Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na
frase:
(A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia
tivesse intervido.
(B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam.
(C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram.
(D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu.
(E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes
propuseram.
Comentrio: A correta a alternativa (C), pois intervir infinitivo,
obtero o futuro do presente do indicativo e propuseram est tambm
corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Lembre-se de que
ele derivado de pr. Abaixo, foram corrigidas as frases:
(A) Se obtivessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia
tivesse intervindo.
(B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que propuseram.
(D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interveio.
(E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtivessem o que antes
propuseram.
Gabarito: C



PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10
Questo 2: TRT 20R 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou
chiassem nas consoantes.
(B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em
qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua
cultura.
(C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de
um idioma, estes no haveriam de os aproveitar.
(D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a
profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas
regies do pas.
(E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos
que advieram das lnguas dos que para c emigraram.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
Na alternativa (A), o infinitivo engolir e este verbo regular, por
isso o seu pretrito imperfeito do subjuntivo engolissem.
No verdade que os portugueses do sculo XV engolissem as vogais
ou chiassem nas consoantes.
Na alternativa (B), o problema o paralelismo: o verbo chegarem est
no futuro do subjuntivo. Como o verbo trazer est unido pela conjuno e
ao verbo anterior, o contexto impe que este tambm esteja no futuro do
subjuntivo: trouxerem. A forma trazerem apenas o infinitivo flexionado.
Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em
qualquer poca, e trouxerem para ns as marcas de sua lngua e de sua
cultura.
Na alternativa (C), o verbo convir derivado de vir, ento o pretrito
imperfeito do subjuntivo viesse, inserindo o prefixo con": conviesse.
Caso a incorporao de termos estrangeiros no conviesse aos falantes
de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar.
Na alternativa (D), vimos que o futuro do subjuntivo do verbo ver
vir, ento este mesmo tempo com o verbo rever ser revir.
Se algum revir os textos do portugus arcaico, se espantar com a
profuso de termos que ainda frequentam a fala brasileira em muitas regies
do pas.
A alternativa (E) a correta, pois a terceira pessoa do plural do pretrito
perfeito do indicativo do verbo vir vieram, ento o mesmo tempo e
pessoa do verbo advir ser advieram.
Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os
traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram.
Alguns candidatos poca tiveram dvidas quanto ao verbo
emigraram, no por sua flexo (que est correta), mas pela ortografia.
Alguns achavam que o correto seria imigraram.
Sabe-se que imigrar entrar em um pas e emigrar sair de um
pas. Assim, entendemos que, num determinado momento de nossa histria,
os japoneses e italianos imigraram em nosso pas. Com isso enfatizamos sua
entrada em nosso pas. Mas pode-se abordar essa movimentao na sua
origem, entendendo-se que eles emigraram de suas terras para c (saram de

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11
l). Por isso, o verbo emigraram, no contexto em que se encontra na
alternativa, est correto.
Gabarito: E

Questo 3: TRE AC 2003 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo
julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas
internacionais.
(B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser
submissa ao rigor da lei islmica.
(C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de
observar os rgidos postulados desta.
(D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de
Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal
nigeriano.
(E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso
de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Caso no se detivessem nas questes formais, os responsveis pelo
julgamento de Amina no teriam satisfeito as expectativas internacionais.
(B) Toda mulher que mantiver uma relao amorosa fora do casamento ser
submissa ao rigor da lei islmica.
(C) As leis nigerianas provm da tradio islmica, e jamais se abstiveram
de observar os rgidos postulados desta.
(D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no interviessem no caso de
Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano.
A alternativa (E) a correta. Perceba que o verbo propusessem derivado
de pr:
No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de
Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.
Gabarito: E

Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12
A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr.
(B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que
previssem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que
no consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Gabarito: A

Questo 5: TRE SE - 2007 - Tcnico
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses
de gases poluentes na atmosfera.
(B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram
um surto de molstias infecciosas na regio.
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes
e mortes com o alagamento da rea urbana.
(E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para
chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Propuseram-se medidas de carter emergencial para controle das
emisses de gases poluentes na atmosfera. (derivado do verbo pr)
A alternativa (B) est correta. Note que o verbo satisfazer est no infinitivo
flexionado.
Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades previram
um surto de molstias infecciosas na regio. (derivado do verbo ver)
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde advieram
inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (derivado do verbo
vir)
(E) Especialistas ativeram-se observao de certos fenmenos climticos
para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
(derivado do verbo ter)
Gabarito: B

Verbos que despertam dvidas de pronncia e flexo

Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar- se, impregnar,
indignar- se, optar, persignar- se, pugnar, raptar, resignar- se. Esses
verbos no formam slaba nova na conjugao. Atente principalmente ao
presente do indicativo de alguns deles:
Deve-se dizer: Impugnam a lei, e no: *impuguinam; A injustia nos indigna,
e no: *nos indiguina; Opto por ficar, e no: *opito.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
impugno impugnava impugnei impugnara impugnarei impugnaria
tu
impugnas impugnavas impugnaste impugnaras impugnars impugnarias
ele impugna impugnava impugnou impugnara impugnar impugnaria
ns
impugnamos impugnvamos impugnamos impugnramos impugnaremos impugnaramos
vs
impugnais impugnveis impugnastes impugnreis impugnareis impugnareis
eles
impugnam impugnavam impugnaram impugnaram impugnaro impugnariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu impugne impugnasse impugnar -

no
-
tu impugnes impugnasses impugnares impugna tu no impugnes tu
ele impugne impugnasse impugnar impugne voc no
impugne voc
ns impugnemos impugnssemos impugnarmos impugnemos ns no impugnemos ns
vs impugneis impugnsseis impugnardes impugnai
vs no impugneis vs
eles
impugnem impugnassem impugnarem impugnem
vocs no
impugnem
vocs

Aderir, advertir, competir, deferir, repelir...
...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir,
ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir,
repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos est em
a vogal e, ltima do radical, passar a i na 1 pessoa do singular do presente do
indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e a e aberto na 2 e 3 pessoas
do singular e 3 do plural do presente do indicativo e 2 pessoa do singular do
imperativo.

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
adiro aderia aderi aderira aderirei aderiria
tu
aderes aderias aderiste aderiras aderirs aderirias
ele
adere aderia aderiu aderira aderir aderiria
ns aderimos
aderamos aderimos aderramos aderiremos aderiramos
vs
aderis adereis aderistes aderreis aderireis aderireis
eles
aderem aderiam aderiram aderiram aderiro adeririam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
adira aderisse aderir -
no
-
tu
adiras aderisses aderires adere
tu no
adiras
tu
ele
adira aderisse aderir adira
voc no
adira
voc
ns adiramos aderssemos aderirmos
adiramos
ns no
adiramos
ns
vs
adirais adersseis aderirdes aderi
vs no
adirais
vs
eles
adiram aderissem aderirem adiram
vocs no
adiram
vocs


Aguar e enxaguar
Com a reforma ortogrfica, o u passou a ser tanto tono quanto tnico. Assim,
esses so verbos com duas possibilidades de conjugao.
Pres. ind.: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14
aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam.
Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram.
Pres. subj.: gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem.
ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem.
Imper. afirm.: gua, gue, aguemos, aguai, guem.
agua, ague, aguemos, aguai, aguem.

Apaziguar, averiguar, obliquar
No presente do indicativo, o u tnico, exceto na primeira e segunda
pessoas do plural. Compare com os dois verbos anteriores.
Presente do indicativo:
apaziguo, apaziguas, apazigua, apaziguamos, apaziguais, apaziguam.
Pretrito perfeito do indicativo:
apaziguei, apaziguaste, apaziguou, apaziguamos, apaziguastes, apaziguaram.
Presente do subjuntivo:
apazigue, apazigues, apazigue, apaziguemos, apazigueis, apaziguem.

Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer
Embora sejam derivados de prazer, que quase no usado na 1 e 2 pessoa,
estes verbos possuem conjugao completa.

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito perfeito pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do pretrito
eu
aprazo aprazia aprouve aprouvera aprazerei aprazeria
tu
aprazes aprazias aprouveste aprouveras aprazers aprazerias
ele
apraz aprazia aprouve aprouvera aprazer aprazeria
ns aprazemos aprazamos
aprouvemos
aprouvramos aprazeremos
aprazeramos
vs
aprazeis aprazeis aprouvestes aprouvreis aprazereis aprazereis
eles
aprazem apraziam aprouveram aprouveram aprazero aprazeriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu apraza aprouvesse aprouver -

no
-
tu aprazas aprouvesses aprouveres apraze tu no
aprazas
tu
ele apraza aprouvesse aprouver apraza voc no
apraza
voc
ns
aprazamos
aprouvssemos aprouvermos
aprazamos
ns no
aprazamos
ns
vs aprazais aprouvsseis aprouverdes aprazei vs no
aprazais
vs
eles
aprazam
aprouvessem
aprouverem aprazam
vocs no
aprazam
vocs

Vej a como caiu na FCC!!!
Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas
no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter)
(B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo
prover)
A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do
subjuntivo do verbo aprazer.
Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-
lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (derivado do
verbo vir)
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
(derivado do verbo vir)
Gabarito: C


Questo 7: TRT 13R - 2005 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detivera o monoplio do corao.
(B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve
o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer)
A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do
verbo dizer:

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16
Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Gabarito: D

Questo 8: TRT 11R - 2005 Analista
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas
no tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse derivado do
verbo prover)
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (aprouver o pretrito
perfeito do indicativo do verbo aprazer)
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervm na conduta de
um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Gabarito: C

Arguir, redarguir ( o u semivogal no infinitivo)
O u tnico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No
restante da conjugao, tono quando seguido de i.
Pres. ind.: arguo , arguis, argui, argumos, argus, arguem.
Pret. Imp. Ind.: argua, arguas, argua, arguamos, argueis, arguam.
Pret. perf. ind.: argu, arguste, arguiu, argumos, argustes, arguram.
Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam.

Verbos terminados em guir
Distinguir, extinguir
Esses verbos possuem o dgrafo gu (duas letras com apenas um som).
Aps g e q e antes de e e i (que, qui, gue, gui), o U aparece para
soar /K/ e /G/. A falta do u no infinitivo distinguir, por exemplo, faria

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17
com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugao deste verbo, que, quando
recebe as vogais a e o, deve perder o u (distingo, distinga). Quando
recebe as vogais e ou i, automaticamente se insere o u (sem som):
distinguir, distinguisse, distingue. Veja a conjugao.

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito perfeito pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
distingo distinguia distingui distinguira distinguirei distinguiria
tu
distingues distinguias distinguiste distinguiras distinguirs distinguirias
ele
distingue distinguia distinguiu distinguira distinguir distinguiria
ns
distinguimos distinguamos
distinguimos
distinguramos distinguiremos distinguiramos
vs
distinguis distingueis distinguistes distingureis distinguireis distinguireis
eles
distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguiro distinguiriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
distinga distinguisse distinguir -
no
-
tu
distingas
distinguisses
distinguires
distingue
tu no
distingas
tu
ele
distinga distinguisse distinguir distinga
voc no
distinga
voc
ns distingamos distingussemos distinguirmos distingamos ns no
distingamos ns
vs
distingais
distingusseis
distinguirdes
distingui
vs no
distingais
vs
eles
distingam
distinguissem distinguirem
distingam
vocs no
distingam
vocs


Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003 -
Analista):
A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir
a qualidade tica dos nossos atos.
Ao observarmos a conjugao deste verbo no presente do subjuntivo,
percebemos que a forma correta distingamos:
A menos que distingamos entre o bem e o mal, no haver como aferir
a qualidade tica dos nossos atos.


Crer, descrer
Estes verbos conjugam-se como ler.
O particpio esquisito, mas isso mesmo: crido.


Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
creio cria cri crera crerei creria
tu
crs crias creste creras crers crerias
ele
cr cria creu crera crer creria
ns
cremos cramos cremos crramos creremos creramos
vs
credes creis crestes crreis crereis crereis
eles
creem criam creram creram crero creriam

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
creia cresse crer -
no
-
tu
creias cresses creres cr
tu no
creias
tu
ele
creia cresse crer creia
voc no
creia
voc
ns
creiamos crssemos crermos creiamos
ns no
creiamos
ns
vs
creiais crsseis crerdes crede
vs no
creiais
vs
eles
creiam cressem crerem creiam
vocs no
creiam
vocs

Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006
Analista):
Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana
ao us-los.
O verbo crer, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo,
dobra a vogal e no possui acento. Assim, a frase corretamente reescrita seria:
Todos aqueles que creem na fora dos talisms sentem-se em
segurana ao us-los.

Questo 9: TJ PI 2010 Analista
Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto
sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de
ver, ter e vir. A FCC adora isso!!!!
(A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas,
pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda.
A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i.
Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das
desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os
maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria
preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Gabarito: C

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19
Haver
Note a irregularidade no presente do subjuntivo haja, forma que no
originada do presente do indicativo.
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
hei havia houve houvera haverei haveria
tu
hs havias houveste houveras havers haverias
ele
h havia houve houvera haver haveria
ns
havemos havamos houvemos
houvramos
haveremos
haveramos
vs
haveis haveis houvestes houvreis havereis havereis
eles
ho haviam houveram houveram havero haveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
haja houvesse houver -
no
-
tu
hajas houvesses houveres h
tu no
hajas
tu
ele
haja houvesse houver haja
voc no
haja
voc
ns
hajamos
houvssemos houvermos
hajamos
ns no
hajamos
ns
vs
hajais houvsseis
houverdes
havei
vs no
hajais
vs
eles
hajam houvessem
houverem
hajam
vocs no
hajam
vocs

Pesar
No sentido de causar mgoa, desgosto, pesar defectivo e s se conjuga nas
terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3 pessoa
do singular. Quando o sujeito substantivo ou palavra equivalente, concorda
com ele no singular ou plural:
Pesa-me saber essas notcias. (sujeito oracional = saber essas notcias)
Pesam-me notcias de morte. (sujeito = notcias de morte)

Querer (Compare com a conjugao do verbo requerer, adiante, no
pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados)

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do pretrito
eu
quero queria quis quisera quererei quereria
tu
queres querias quiseste quiseras querers quererias
ele
quer queria quis quisera querer quereria
ns
queremos queramos quisemos quisramos quereremos quereramos
vs
quereis quereis quisestes quisreis querereis querereis
eles
querem queriam quiseram quiseram querero quereriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
queira quisesse quiser
-

no
-
tu
queiras quisesses quiseres

quere
tu no
queiras
tu
ele
queira quisesse quiser

queira
voc no
queira
voc
ns queiramos quisssemos quisermos

queiramos
ns no
queiramos ns
vs
queirais quissseis quiserdes

querei
vs no
queirais
vs
eles
queiram quisessem quiserem

queiram
vocs no
queiram
vocs

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20
Neste verbo h uma quebra da derivao do tempo presente do
subjuntivo em relao primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba
que queira, no presente do subjuntivo, no foi gerado de quero, presente
do indicativo; pois este verbo no possui o i.

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 -
Analista):
Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer
dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas
lembranas do tempo da guerra.
Esta frase no a correta, pois o verbo querer, no pretrito imperfeito
do subjuntivo, quisesse. Esse verbo no recebe a letra z no radical, mas
s. H outros vcios de linguagem na frase, mas cabe aqui comentar apenas o
verbo. Os outros problemas gramaticais sero comentados ao longo do nosso
curso. A frase reescrita de acordo com o padro culto ser:
A quem quisesse afagar o ego do velho casmurro, bastava-lhe oferecer
dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvi-lo em suas detalhadas
lembranas do tempo da guerra.

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2011 -
Tcnico):

O perodo redigido de forma clara e correta :
Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos
pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata para o qu foram
incapazes.
Veja como explorado o verbo querer com z no tempo pretrito
perfeito do indicativo e seus derivados. De acordo com o que vimos na
conjugao, deve ser grafado com s (Quiseram). Alm desse erro, h
outros, apontados na reescrita da frase, mas esses erros so tema de outras
aulas. Veja a reescrita:
Quiseram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos
pblicos que lhes pudessem conceder ajuda imediata para aquilo de que
foram incapazes.
Requerer (compare com o verbo querer, j conjugado)

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
requeiro requeria requeri requerera requererei requereria
tu
requeres requerias requereste requereras requerers requererias
ele
requer requeria requereu requerera requerer requereria
ns
requeremos requeramos requeremos requerramos requereremos requereramos
vs
requereis requereis
requerestes requerreis
requerereis
requerereis
eles
requerem requeriam
requereram requereram
requerero
requereriam

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21
Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu requeira requeresse requerer -

no
-
tu requeiras requeresses
requereres
requere tu no
requeiras
tu
ele requeira requeresse requerer requeira voc no
requeira
voc
ns requeiramos requerssemos requerermos requeiramos ns no
requeiramos
ns
vs requeirais requersseis requererdes requerei vs no
requeirais
vs
eles
requeiram requeressem
requererem
requeiram
vocs no
requeiram
vocs
Note que o verbo requerer tem conjugao parecida com o verbo
querer; porm, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados
(sombreados na conjugao), ele conjugado regularmente. Isso muito
importante.
Vej a como caiu na prova da FCC!!!!
Questo 10: TRT 24R 2006 Tcnico
O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:
(A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus
projetos.
(B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes
nuticos.
(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na
regio.
(D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos
visitantes.
(E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer corretamente flexionado
no pretrito perfeito do indicativo requereram.
Na alternativa (B), o verbo vir corretamente flexionado no futuro do
presente do indicativo viro.
Na alternativa (C), o verbo dispor (derivado de pr) corretamente
flexionado no pretrito perfeito do indicativo dispuseram.
A alternativa (D) a correta, pois sobrevieram derivado do verbo
vir (vieram).
Na alternativa (E), o verbo obter (derivado do verbo ter)
corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo obtiveram
Gabarito: D

Questo 11: TRT 23R - 2007 Superior
Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos
empregados, est inteiramente correta a frase:
(A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se
reduziria a conversas privadas.
(B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos
sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado.
(C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente,
reduzindo-se a conversas privadas.
(D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda
que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22
(E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices
silenciosos os que assim a considerariam.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo e uma
possibilidade da correlao, haja vista a correlao estudada na aula anterior.
Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados:
Alternativa (A): Se no transpusermos o limite da queixa, a indignao ser
impotente e se reduzir a conversas privadas.
Alternativa (B): A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e
criminosos sempre requereram para ter seu caminho bem aplainado.
Perceba que a alternativa (C) a correta, transpusesse derivado de pr:
Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente,
reduzindo-se a conversas privadas.
Alternativa (D): Quem doravante vir a barbrie como uma fatalidade, saiba
que, ainda que no o queira, estar sendo seu cmplice silencioso. (note que
a correlao se baseia no futuro: correlao 1)
Alternativa (E): Caso seja vista como uma fatalidade, a barbrie ter como
cmplices silenciosos os que assim a consideraro. (Note que a correlao se
baseia no futuro: correlao 1. Perceba que o particpio deve concordar com
barbrie.)
Gabarito: C

Verbos terminados em - ear
Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o
e pelo ditongo ei nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3
pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo).
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
nomeio nomeava nomeei nomeara nomearei nomearia
tu
nomeias nomeavas nomeaste nomearas nomears nomearias
ele
nomeia nomeava nomeou nomeara nomear nomearia
ns
nomeamos nomevamos nomeamos nomeramos nomearemos nomearamos
vs
nomeais nomeveis nomeastes nomereis nomeareis nomeareis
eles
nomeiam nomeavam nomearam nomearam nomearo nomeariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
nomeie nomeasse nomear -
no
-
tu
nomeies nomeasses nomeares nomeia
tu no
nomeies
tu
ele
nomeie nomeasse nomear nomeie
voc no
nomeie
voc
ns nomeemos nomessemos nomearmos
nomeemos
ns no
nomeemos ns
vs
nomeeis nomesseis
nomeardes
nomeai
vs no
nomeeis
vs
eles
nomeiem
nomeassem nomearem
nomeiem
vocs no
nomeiem
vocs

Questo 12: Polcia Civil MA - 2006 - Agente
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida
Biblioteca Nacional.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico
no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio
de peas arqueolgicas rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) As tropas americanas no contiveram os ataques da populao
enfurecida Biblioteca Nacional. (derivado do verbo ter)
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico
no mercado internacional. (veja a conjugao de verbos terminados em ear)
(C) Nazistas se propuseram a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha. (derivado do verbo pr)
(D) O problema que sobreveio invaso americana no Iraque foi a
destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (derivado do verbo vir)
(E) Os invasores do Iraque no anteviram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas. (derivado do verbo ver)
Gabarito: B

Verbos terminados em - iar
Os verbos em - iar, como premiar e maquiar, com exceo dos verbos MARIO
(ver adiante), so conjugados regularmente.

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
maquio maquiava maquiei maquiara maquiarei maquiaria
tu
maquias maquiavas maquiaste maquiaras maquiars maquiarias
ele
maquia maquiava maquiou maquiara maquiar maquiaria
ns
maquiamos maquivamos maquiamos maquiramos
maquiaremos
maquiaramos
vs
maquiais maquiveis maquiastes maquireis maquiareis maquiareis
eles
maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiaro maquiariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
maquie maquiasse maquiar -
no
-
tu
maquies maquiasses
maquiares
maquia
tu no
maquies
tu
ele
maquie maquiasse maquiar maquie
voc no
maquie
voc
ns
maquiemos
maquissemos maquiarmos
maquiemos
ns no maquiemos ns
vs
maquieis maquisseis
maquiardes
maquiai
vs no
maquieis
vs
eles
maquiem maquiassem
maquiarem
maquiem
vocs no
maquiem
vocs

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais
formam a palavra MRIO, conjugam-se, nas formas rizotnicas (1, 2, 3
pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e
subjuntivo), como se terminassem em -ear. Ser conjugado abaixo o verbo
mediar, o qual o de maior ocorrncia nas provas da FCC dentre os verbos
destra regra:

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
medeio mediava mediei mediara mediarei mediaria
tu
medeias mediavas mediaste mediaras mediars mediarias
ele
medeia mediava mediou mediara mediar mediaria
ns
mediamos medivamos mediamos mediramos mediaremos mediaramos
vs
mediais mediveis mediastes medireis mediareis mediareis
eles
medeiam mediavam mediaram mediaram mediaro mediariam


Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
medeie mediasse mediar -
no
-
tu
medeies mediasses mediares medeia
tu no
medeies
tu
ele
medeie mediasse mediar medeie
voc no
medeie
voc
ns
mediemos
medissemos mediarmos
mediemos
ns no
mediemos
ns
vs
medieis medisseis
mediardes
mediai
vs no
medieis
vs
eles
medeiem mediassem
mediarem
medeiem
vocs no
medeiem
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007 -
Analista):
A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos
necessitamos.
Veja como explorado o verbo mediar no tempo presente do
subjuntivo. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser flexionado
medeie. Veja a reescrita:
Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos
necessitamos.

Verbos terminados em - uar
Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temtica
a, a qual se transforma em desinncia e, e no i, no presente do
subjuntivo.

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
atuo atuava atuei atuara atuarei atuaria
tu
atuas atuavas atuaste atuaras atuars atuarias
ele
atua atuava atuou atuara atuar atuaria
ns
atuamos atuvamos atuamos aturamos atuaremos atuaramos
vs
atuais atuveis atuastes atureis atuareis atuareis
eles
atuam atuavam atuaram atuaram atuaro atuariam


PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25
Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
atue atuasse atuar -
no
-
tu
atues atuasses atuares atua
tu no
atues
tu
ele
atue atuasse atuar atue
voc no
atue
voc
ns
atuemos atussemos atuarmos atuemos
ns no
atuemos
ns
vs
atueis atusseis atuardes atuai
vs no
atueis
vs
eles
atuem atuassem atuarem atuem
vocs no
atuem
vocs

Verbos terminados em - uir
Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir,
diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir,
restituir, ruir, etc. so grafados com is e i (e no es, e) na 2 e 3 pessoa do
singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tnico e
formar slaba sozinho ou acompanhado de s. Note que o verbo imiscuir tem
cado muito nas provas da FCC. Sua conjugao igual ao do verbo possuir,
conjugado abaixo.

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
possuo possua possu possura possuirei possuiria
tu
possuis possuas possuste possuras possuirs possuirias
ele
possui possua possuiu possura possuir possuiria
ns
possumos possuamos possumos possuramos possuiremos possuiramos
vs
possus possueis possustes possureis possuireis possuireis
eles
possuem possuam possuram possuram possuiro possuiriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
possua possusse possuir -
no
-
tu
possuas possusses possures possui
tu no
possuas
tu
ele
possua possusse possuir possua
voc no
possua
voc
ns
possuamos
possussemos possuirmos
possuamos
ns no
possuamos ns
vs
possuais
possusseis possuirdes
possu
vs no
possuais
vs
eles
possuam possussem
possurem
possuam
vocs no
possuam
vocs

Vej a como caiu na prova da FCC!!!
Questo 13: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009)
A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO :
(A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas
regies em conflito.
(B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses
polticos que dificultavam as negociaes.
(C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes
dem resultados imediatos para toda a regio.
(D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e
econmicas em prol do bem-estar geral.
(E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26
incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu.
Comentrio: Perceba que o verbo constituir, na terceira pessoa do singular
no presente do indicativo, deve terminar com a vogal temtica (i). Assim, o
correto constitui. Perceba tambm que o verbo mediavam est
flexionado corretamente no pretrito imperfeito do indicativo, confira a
conjugao deste verbo feita anteriormente. O verbo dem o presente do
subjuntivo do verbo dar. At a ltima reforma ortogrfica, havia
obrigatoriedade do acento grfico, como ocorreu na questo. Agora, com esta
reforma, no se usa tal acento grfico. Como a prova foi em 2007, ainda
vigorava o acento.
Gabarito: E

Questo 14: TRT 2R 2008 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado
conforme o verbo aderir. Confira na conjugao feita anteriormente)
(B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o
pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado
do verbo vir.
Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse
da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de
objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir.
Confira!)
(E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Gabarito: C

Os verbos construir, desconstruir, destruir e reconstruir, na segunda e
terceira pessoa do singular e na terceira do plural do presente do indicativo,
possuem o aberto. Veja:
Pres. ind.: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem.
Imper. afirm.: constri tu.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27
Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007 -
Analista):
A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Vimos que a conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita:
Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Verbos terminados em - zer e zir
a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do
imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao abaixo:
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
fao fazia fiz fizera farei faria
tu
fazes fazias fizeste fizeras fars farias
ele
faz fazia fez fizera far faria
ns
fazemos fazamos fizemos fizramos faremos faramos
vs
fazeis fazeis fizestes
fizreis
fareis fareis
eles
fazem faziam fizeram fizeram faro fariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
faa fizesse fizer -
no
-
tu
faas fizesses fizeres faze
tu no
faas
tu
ele
faa fizesse fizer faa
voc no
faa
voc
ns
faamos
fizssemos fizermos
faamos
ns no
faamos
ns
vs
faais
fizsseis fizerdes
fazei
vs no
faais
vs
eles
faam fizessem
fizerem
faam
vocs no
faam
vocs


Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem
possveis perigos.
O verbo desfazer derivado do verbo fazer. Este, na terceira pessoa
do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, flexiona-se fizessem. Por isso
o correto seria: desfizessem:
Era importante para o homem primitivo que os feitios desfizessem
possveis perigos.
b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer,
predizer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
(ou faz)

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28
O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito,
contradito...
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular
do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular
do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao abaixo:
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
digo dizia disse dissera direi diria
tu
dizes dizias disseste disseras dirs dirias
ele
diz dizia disse dissera dir diria
ns
dizemos dizamos dissemos dissramos diremos diramos
vs
dizeis dizeis dissestes
dissreis
direis direis
eles
dizem diziam disseram disseram diro diriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
diga dissesse disser -
no
-
tu
digas dissesses disseres dize
tu no
digas
tu
ele
diga dissesse disser diga
voc no
diga
voc
ns
digamos
dissssemos dissermos
digamos
ns no
digamos
ns
vs
digais
disssseis disserdes
dizei
vs no
digais
vs
eles
digam dissessem disserem digam
vocs no
digam
vocs


c) trazer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
trago trazia trouxe trouxera trarei traria
tu
trazes trazias trouxeste trouxeras trars trarias
ele
traz trazia trouxe trouxera trar traria
ns
trazemos trazamos trouxemos trouxramos traremos traramos
vs
trazeis trazeis trouxestes
trouxreis
trareis trareis
eles
trazem traziam trouxeram trouxeram traro trariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
traga trouxesse trouxer -
no
-
tu
tragas trouxesses trouxeres traze
tu no
tragas
tu
ele
traga trouxesse trouxer traga
voc no
traga
voc
ns
tragamos
trouxssemos trouxermos
tragamos
ns no
tragamos
ns
vs
tragais
trouxsseis trouxerdes
trazei
vs no
tragais
vs
eles
tragam trouxessem
trouxerem
tragam
vocs no
tragam
vocs



(ou diz)
(ou traz)

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29
d) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir

Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
traduzo traduzia traduzi
traduzira
traduzirei traduziria
tu
traduzes traduzias
traduziste traduziras
traduzirs traduzirias
ele
traduz traduzia traduziu
traduzira
traduzir traduziria
ns traduzimos
traduzamos traduzimos
traduzramos traduziremos traduziramos
vs
traduzis
traduzeis traduzistes traduzreis
traduzireis traduzireis
eles traduzem
traduziam
traduziram traduziram
traduziro traduziriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretrito
imperfeito
futuro afirmativo negativo
eu
traduza
traduzisse traduzir
-
no
-
tu
traduzas
traduzisses traduzires
traduze
tu no
traduzas tu
ele
traduza
traduzisse traduzir
traduza
voc no
traduza voc
ns traduzamos traduzssemos traduzirmos

traduzamos ns no traduzamos ns
vs
traduzais
traduzsseis traduzirdes
traduzi
vs no
traduzais vs
eles
traduzam
traduzissem traduzirem
traduzam
vocs no
traduzam
vocs


Verbos Defectivos
Chamam-se defectivos os verbos que no possuem conjugao
completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas.
Em geral, o fator determinante da classificao de um verbo como
defectivo de natureza morfolgica ou eufnica. Se fosse completo, o verbo
falir, por exemplo, apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele
fale. Falo forma do presente do indicativo de falar; fales e fale so do
presente do subjuntivo do mesmo verbo. Isso implicaria um problema
morfolgico, ou seja, formas iguais para verbos diferentes (porm a norma
gramatical deixou escapar alguns verbos de formas iguais, no os colocando
como defectivos para evitar problemas ainda maiores).
Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem.
Primeiro grupo
Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas
na primeira pessoa do singular, consequentemente no apresentam presente
do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se s
pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vs). o caso, entre
outros, dos verbos:
abolir aturdir banir bramir
carpir colorir delinquir demolir
esculpir espargir exaurir explodir
extorquir feder fremer (ou fremir) fulgir
haurir impingir retorquir ruir

(ou traduz)

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30
ABOLIR
presente do indicativo imperativo afirmativo
eu - -
tu aboles abole tu
ele abole -
ns abolimos -
vs abolis aboli vs
eles abolem -
Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do
singular, ou no presente do subjuntivo, recomendado substituir por um
sinnimo no defectivo. Por exemplo: preciso que se revogue preciso
que se anule, pois no se pode usar que se abula (do verbo abolir).
Da mesma forma, utilize Para que se esgotem, evitando a construo
exauram (do verbo exaurir).
Segundo grupo
Verbos que, no presente do indicativo, so conjugados apenas na
primeira e na segunda pessoas do plural (ns, vs). Os verbos desse grupo
no possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo
afirmativo limita-se forma diretamente retirada do presente do indicativo.
o caso dos verbos:
adequar aguerrir combalir comedir-se falir fornir
foragir-se precaver reaver remir ressarcir ressequir

adequar, falir, precaver, reaver,
presente do indicativo imperativo afirmativo
eu
- -
tu
- -
ele
- -
ns adequamos, falimos, precavemos, reavemos
-
vs
adequais, falis, precaveis, reaveis adequai, fali, precavei, reavei
eles
- -

Veja a flexo de dois verbos que normalmente caem na prova:
precaver
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito perfeito pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do pretrito
eu
- precavia precavi precavera precaverei precaveria
tu
- precavias
precaveste
precaveras precavers precaverias
ele
- precavia precaveu precavera precaver precaveria
ns precavemos precavamos precavemos precavramos precaveremos precaveramos
vs
precaveis precaveis precavestes precavreis precavereis precavereis
eles
- precaviam precaveram precaveram precavero precaveriam

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31
Subjuntivo Imperativo
presente pretrito imperfeito futuro afirmativo negativo
eu
- precavesse precaver -
no
-
tu
- precavesses precaveres -
tu no
-
tu
ele
- precavesse precaver -
voc no
-
voc
ns
-
precavssemos precavermos
-
ns no
-
ns
vs
- precavsseis
precaverdes
precavei
vs no
-
vs
eles
- precavessem
precaverem
-
vocs no
-
vocs
reaver
Indicativo

presente pretrito
imperfeito
pretrito
perfeito
pretrito mais-
que-perfeito
futuro futuro do
pretrito
eu
- reavia reouve reouvera reaverei reaveria
tu
- reavias reouveste reouveras reavers reaverias
ele
- reavia reouve reouvera reaver reaveria
ns
reavemos reavamos reouvemos reouvramos reaveremos reaveramos
vs
reaveis reaveis reouvestes reouvreis reavereis reavereis
eles
- reaviam reouveram reouveram reavero reaveriam


Subjuntivo Imperativo
presente pretrito imperfeito futuro afirmativo negativo
eu
- reouvesse reouver -
no
-
tu
- reouvesses
reouveres
-
tu no
-
tu
ele
- reouvesse reouver -
voc no
-
voc
ns
-
reouvssemos
reouvermos -
ns no
-
ns
vs
- reouvsseis
reouverdes
reavei
vs no
-
vs
eles
- reouvessem reouverem -
vocs no
-
vocs
a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses
verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, recomendado substitu-los
por um sinnimo no defectivo. Assim:
necessrio que se adapte. ( No use adeque)
Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam. (No use
precavejam ou precavenham.)
Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro. (No use reaveja)
b) precaver no deriva de ver, nem de vir. No existem as formas
precavejo, precavo, precavenho. No pretrito perfeito do indicativo e tempos
derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu...
Ento, use: Ele se precaveu. (No use precaviu ou precaveio)
c) Na prtica, pode-se dizer que reaver conjugado como haver, mas s
existe nas formas em que o verbo haver apresenta v. Observe com ateno o
pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos,
reouvestes, reouveram.
Por isso, cuidado:
Eles reouveram a joia desaparecida. (No use reaveram).

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32
Questo 15: DNOCS 2010 Superior
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada.
Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja
conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo.
Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a
flexo.
Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto
corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos
dispor e munir, respectivamente.
Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a
flexo.
A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O
verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do
singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no
pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a
conjugao ideal seria: precaveu.
Gabarito: E

Questo 16: TRT 24R 2003 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
(A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como
abstermos-nos de medidas de carter geral.
(B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez
mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global.
(C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se-
necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade.
(D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam,
paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente
impossvel um pas deixar de pertencer.
(E)) O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a
oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos
sujeitando.
Comentrio: Nas frases reescritas abaixo, os verbos que foram corrigidos
esto em negrito.
Na alternativa (A), o correto requeiram (presente do subjuntivo) e

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33
nos abstermos ou abstermo-nos (como palavra atrativa, por isso o
ideal a atrao do pronome tono antes do verbo. Quando o verbo est em
primeira pessoa do plural, seguido de nos, deve-se excluir a consoante s.):
Embora se requeiram, aqui e ali, medidas locais, no haver como nos
abstermos (abstermo- nos) de medidas de carter geral.
Na alternativa (B), o correto prover (futuro do subjuntivo do verbo
prover, que significa alimentar-se, abastecer-se) e impuser (futuro do
subjuntivo, originado do verbo pr: do ritmo que puser / impuser):
Se um pas no se prover de planos econmicos prprios, estar cada vez
mais dependente do ritmo que lhe impuser a economia global.
Na alternativa (C), o correto convier (futuro do subjuntivo, originado
do verbo vir: se no vier). O verbo adeque no existe, pois este verbo
defectivo e no conjugado no presente do subjuntivo. Como vimos, o ideal
substituir este verbo por um sinnimo:
Se no nos convier o ritmo ditado pela economia global, fazer-se-
necessrio criar um modelo que melhor se adapte nossa realidade.
Na alternativa (D), o correto compuseram (pretrito perfeito do
indicativo, derivado do verbo pr: puseram / compuseram).
Os grandes centros econmicos associaram-se e compuseram,
paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel
um pas deixar de pertencer.
A alternativa (E) est correta. O verbo obstrui est corretamente
flexionado, pois verbo de infinitivo terminado em uir, com isso o presente
do indicativo dever receber a vogal temtica i. O verbo vimos (vir) est
corretamente flexionado no tempo presente do indicativo.
Gabarito: E
Verbos abundantes
Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma
para determinada flexo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em
que, alm das formas regulares, terminadas em ado ou ido, surgem as
formas irregulares, tambm chamadas curtas ou breves.
Infinitivo
impessoal
Particpio
regular
Particpio
irregular
aceitar
entregar
enxugar
expressar
expulsar
findar
isentar
limpar
matar
salvar
segurar
soltar
aceitado
entregado
enxugado
expressado
expulsado
findado
isentado
limpado
matado
salvado
segurado
soltado
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
findo
isento
limpo
morto
salvo
seguro
solto
acender
benzer
acendido
benzido
aceso
bento

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34
eleger
morrer
prender
suspender
elegido
morrido
prendido
suspendido
eleito
morto
preso
suspenso
emergir
expelir
exprimir
extinguir
imergir
imprimir
inserir
omitir
submergir
emergido
expelido
exprimido
extinguido
imergido
imprimido
inserido
omitido
submergido
emerso
expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
inserto
omisso
submerso
(ter / haver) (ser/estar)
Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares
ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os
auxiliares ser e estar:
O Brasil tem elegido deputados preguiosos. Ele est eleito.
O professor havia imprimido bom ritmo de aula. A folha foi impressa.
Questo 17: TRT 23R 2007 tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009)
Junto aos corpos, eram colocados colares, armas, e outros objetos de uso
cotidiano.
A mesma forma de flexo verbal, grifada acima, ocorre na frase:
(A) ... e vinha equipado com a capacidade de raciocnio abstrato, de
linguagem e de cooperao social do homem moderno.
(B) ... que mais nos diferencia dos animais ...
(C) ... que se sabe ter enterrado seus mortos com rituais.
(D) ... demorou pelo menos uma hora para ser produzida.
(E) ... de que seriam teis na vida aps a morte.
Comentrio: Note que a locuo verbal eram colocados faz parte da voz
passiva analtica (eram colocados por algum). Assim, deve-se verificar nas
alternativas qual locuo verbal se encontra na estrutura passiva. Isso ocorre
com a alternativa (D), em que se entende (ser produzida por algum: voz
passiva analtica).
As locues vinha equipado e ter enterrado esto na voz ativa. Os
verbos diferencia e seriam tambm esto na voz ativa.
A voz ativa um dos tpicos de nossa prxima aula.
Gabarito: D

Questo 18: MPE SE 2010 Superior
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
Comentrio:
Na alternativa (A), O verbo auxiliar Tnhamos leva o particpio do
verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O mesmo ocorre
com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de pr.
Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito:
um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal.
Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir.
O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado
de ter:
Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum
viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no
pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo
detivesse derivado de ter:
Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como
no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do
segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode
perder o n do radical.
Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira.
Gabarito: C

Vamos a algumas questes de provas anteriores que exploraram tudo
o que vimos nesta aula!!!!
Questo 19: TJ PE 2007 Analista
Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase:
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento
das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
o pblico.
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao
da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
(C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez
constituam motivo para algum alarme.
(D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
(E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36
pedir providncias s autoridades.
Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego (visto na aula
demonstrativa) e a flexo (aula atual). Os verbos corrigidos esto em negrito
e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados j estavam corretos na
questo e s servem de base.
Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual
derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do
subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja:
Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no
comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum
efeito sobre o pblico.
Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair)
e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem.
Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo
haver (confira na conjugao). J o contexto exige o verbo agir neste
mesmo tempo. Por isso o correto aj am.
Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto
ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores aj am de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do
subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado
Quem vir (reveja a conjugao anteriormente). Assim, a construo Quem
revir... est corretssima.
Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam
motivo para algum alarme.
Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo
vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio
conveio). O verbo encriminar tambm no existe, o correto :
incriminar. Veja a reconstruo da frase:
Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o
verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a
qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo
prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema
anteriormente colocado.
O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como
nomear, conjugado anteriormente. Compare! Ele s admite a semivogal i
no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias,
saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no
saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se
encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal
no radical.
Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir
providncias s autoridades.
Gabarito: C

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

Questo 20: TCE MG - 2007 Superior
Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase:
(A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas,
os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
(C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no
perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h
desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os
outros sero apenas sublinhados:
Alternativa (A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem
as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da
primeira vez.
Alternativa (B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo
de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o
colquio.
A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito
perfeito do indicativo aprouve (confira na conjugao deste verbo). Quanto
correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo
verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo,
corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor).
Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo
no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Veja
a conjugao do verbo impugnar. a mesma para resignar. Perceba
novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai
daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia.
Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas conviessem em que
fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda
na infncia.
Gabarito: C

Questo 21: TRT 9R - 2010 Analista
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros
sero apenas sublinhados:
Alternativa (A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para
garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos
favorecer. (correlao 1: tambm cabe a forma no futuro interessar)
Alternativa (B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o
nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais
absurdo. (Correlao 1. Verbo dispor derivado de pr.)
Alternativa (C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena
de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.)
A alternativa (D) a correta:
Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico
Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2)
Alternativa (E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se
detivessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar
alguns. (correlao 2)
Gabarito: D

Questo 22: TRT 24R - 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio
prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(desavir derivado de vir)
A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr:
Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39
(C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos,
nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter
derivado de ter)
(D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de
vir)
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao
2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.)
Gabarito: B

Questo 23: TRT 17R - 2004 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase:
(A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e
servios, situar-se-o acima da linha de pobreza.
(B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de
fome inclui-se na chamada linha de indigncia.
(C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os
acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios.
(D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam
abandonado e substitudo por outra.
(E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo
valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Quando eles vierem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e
servios, situar-se-o acima da linha de pobreza.
(B) Quem se prov apenas do estritamente necessrio para no morrer de
fome inclui-se na chamada linha de indigncia.
(C) Se algum se contrapuser a esse mtodo de quantificao dos pobres, os
acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios.
A alternativa (D) a correta. convir derivado de vir. Alm disso, a forma
t-la-iam o verbo teriam somado ao pronome a em mesclise. Perde-
se o r e se acrescenta o l. Esta construo ser vista em nossa aula de
pronome.
Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam
abandonado e substitudo por outra.
(E) Os acadmicos h muito compuseram uma cesta de bens e servios em
cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. (compor
derivado de pr)
Gabarito: D

Questo 24: TRT 2R - 2004 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase:
(A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a
maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais
esse tenebroso contingente?

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40
(B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao
concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais
se pode procrastinar.
(C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional
dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que
os vimos relegando.
(D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da
criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira
astro da mdia.
(E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens
desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as
prticas criminosas.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Deter-se-iam os jovens infratores no caso de que viesse a ser reduzida
a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haver-se-ia de aumentar ainda mais
esse tenebroso contingente?
A colocao pronominal ser vista na aula de pronome, mas matamos a
questo pela flexo do verbo.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo advir derivado de vir. O verbo
impor derivado de pr. O verbo procrastinar parece estranho, mas est
corretssimo.
Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao
concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se
pode procrastinar.
(C) Inclui-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional
dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os
vimos relegando. (O verbo incluir mantm a vogal temtica i no presente
do indicativo. vimos o presente do indicativo do verbo vir. redimamos
o presente do subjuntivo do verbo redimir.)
(D) Os delitos dos jovens no provm do nada; enrazam-se no solo frtil da
criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinquente impune vira astro
da mdia. (O contexto pede o verbo provir, por isso os delitos no provm.)
(E) A menos que se refreiem as aes dos bandidos adultos, os jovens
desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as
prticas criminosas. (Veja a conjugao do verbo nomear, feita
anteriormente. o mesmo caso para o verbo refrear.)
Gabarito: B

Questo 25: TRF 1R - 2006 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos
tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos
que buscam imergir de suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouveu.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j
intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida,
aps uma eventual ruptura poltica.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido.
Lembre do que falamos sobre os particpios abundantes. Eles so regulares
com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar
o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar
e sim acirrar.
A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm
acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do
f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede
emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica)
Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que
buscam emergir de suas fundas penrias.
Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no
contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou.
Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer.
A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouve.
A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir.
Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as
grandes potncias, seriam duramente rechaados.
Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no
radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo
recompor derivado de pr.
Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de
vida, aps uma eventual ruptura poltica.
Gabarito: D

Questo 26: TRF 3R - 2007 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da
seguinte frase:
(A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso?
(B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo.
(C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por
que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42
a todos eles.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter)
(B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo. (derivado de vir)
A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do
indicativo do verbo aprazer.
J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os
de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos proviessem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (derivado de vir)
(E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a
todos eles. (derivado de dizer)
Gabarito: C

Questo 27: TRE PE - 2004 Analista
A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase:
(A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no
municpio.
(B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas
eletrnicas.
(C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes
eleio municipal.
(D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de
segurana no prdio.
(E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as
exigncias do Tribunal.
Comentrio: Abaixo ser destacada apenas a flexo que necessitou de
correo.
(B)) Sobrevieram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas
eletrnicas.
Gabarito: B

Questo 28: TCE SP - 2005 Superior
O verbo grifado est corretamente flexionado na frase:
(A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de
escassez de chuvas.
(B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre
investidores e ambientalistas.
(C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao
do dlar.
(D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros
no ano passado.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43
(E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de
juros.
Nota do professor: Deve-se considerar a questo sem a reforma ortogrfica
assinada em 2009. Veja que crem est com acento. A partir de 2013, no
mais poder ser acentuada.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Empresrios do agronegcio mantiveram-se atentos s previses de
escassez de chuvas.
A alternativa (B) a correta. Perceba que, aps 2009, as palavras com oo e
ee tnicos no recebem mais acento, como o caso de crem. Mas se
deve desconsiderar isso nesta questo, pois esta prova foi realizada em 2005.
Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre
investidores e ambientalistas.
(C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interveio na
cotao do dlar.
(D) Como sobrevieram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de
gros no ano passado.
(E) Tcnicos previram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de
juros.
Gabarito: B

Questo 29: Pref Santos - 2005 Analista
Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase:
(A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez
venha a se surpreender.
(B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso
de alguma que as retesse.
(C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas,
seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem.
(D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre
deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias.
(E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas,
que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Se Isabel revir as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez
venha a se surpreender. (derivado de ver)
(B) A fina membrana no prov a memria das vises, nunca houve o caso
de alguma que as retivesse. (O contexto pede o verbo prover no presente:
prov. O verbo reter derivado de ter.)
A alternativa (C) a correta. proviessem o pretrito imperfeito do
subjuntivo do verbo provir (derivado de vir).
As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas,
seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem.
(D) Ainda que no retenham vises antigas, as crneas herdadas sempre

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44
deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (derivado de
ter)
(E) desejo do autor do texto que Isabel distinga apenas as coisas belas,
que veja apenas o que constitui a navegao dos dezoito anos.
(No existem as formas distingua, constitue. Veja essas conjugaes feitas
anteriormente.)
Gabarito: C

Questo 30: Bahia Gs - 2010 Analista
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo)
correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma
Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que
indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma
hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que
certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao
pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O
ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro.
Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar
acorrentado ao monte Cucaso.
Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A).
Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que
no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o
pretrito perfeito do indicativo.
Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu,
compadecido que ficou.
A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2:
O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse
transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu
cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do
acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito
(cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo,

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45
transmitindo certeza.
Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e
acorrentou ao monte Cucaso.
Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo
(haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e,
depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo
(livrou, abateu)
Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do
suplcio, e abateu a guia.
Gabarito: C

Questes cumulativas (REVISO)
Como avisado na aula anterior, neste espao, sero disponibilizadas
algumas questes de provas anteriores com assuntos acumulados em todas as
aulas.

Questo 31: TRE TO 2011 Analista
Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): amamos (presente do indicativo)
Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado)
Alternativa (C): estamos (presente do indicativo)
Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo)
Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo)
Gabarito: D

Questo 32: TRE TO 2011 Analista
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (C): guardam (presente do indicativo)

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46
Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo)
Gabarito: E

Questo 33: Ag Pen BA 2010 Mdio
Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est na frase:
(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos.
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs,
na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies
eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de
caadas e de rituais.
Comentrio: O verbo assobiava encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo.
Alternativa (A): tem (presente do indicativo)
Alternativa (B): apareceu (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (C): indicam (presente do indicativo)
Alternativa (D): corriam (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (E): mostram (presente do indicativo)
Gabarito: D

Questo 34: MPU 2007 Tcnico
... mas muitas j se tornaram to comuns que parecem fazer parte da
paisagem nacional...
A mesma sequncia de tempos e modos dos verbos grifados acima est
reproduzida nos verbos, tambm grifados, da frase:
(A) Trazido por imigrantes bolivianos que trabalhavam nas fazendas de caf
de So Paulo, o barbeiro transformou-se no principal vetor da doena de
Chagas.
(B) O mexilho-dourado chegou ao Brasil na gua de lastro dos navios e
contamina o meio aqutico, causando srios prejuzos a empresas de
energia e de abastecimento.
(C) Os bfalos das regies de banhado da Amaznia, por serem agressivos e
perigosos, causam degradao de recursos hdricos e de sistemas de
drenagem.
(D) O Aedes aegypti, de origem africana, o inseto vetor da transmisso da
dengue e da febre amarela, que constituem duas importantes doenas
tropicais.
(E) O caramujo-gigante-africano maior e se reproduz com mais velocidade
que os caramujos nativos, competindo com eles no meio ambiente;
podem, ainda, transmitir doenas.
Comentrio: O verbo tornaram est no pretrito perfeito do indicativo e
parecem est no presente do indicativo. A alternativa correta a (B), pois

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47
os verbos chegou e contamina esto nestes mesmos tempos verbais,
respectivamente.
Na (A), trabalhavam (pretrito imperfeito do indicativo) e transformou-se
(pretrito perfeito do indicativo).
Na (C), serem (infinitivo flexionado) e causam (presente do indicativo).
Na (D), e constituem esto no presente do indicativo.
Na (E) reproduz e podem esto no presente do indicativo.
Gabarito: B

Questo 35: TRT 14R 2011 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n2:
Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios
que no se distribussem desigualmente.
A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no
futuro combinam perfeitamente.
Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n2:
To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
deveriam ter revisto suas antigas convices.
Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o
prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse):
Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio?
Na alternativa (E), lembre-se da correlao n2:
Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos.
Gabarito: B

Questo 36: TRF 4R 2010 Analista
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia
redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48
pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 4:
Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrou-se
redondamente.
Na alternativa (B), perceba que nenhum pas abre mo dos seus
interesses, por isso no houve acordo. Todos os dois verbos transmitem
certeza: um no passado, outro no presente. Veja:
No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abre mo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2:
Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previsse os cortes de emisso que deveriam ser efetuados.
(Nota do professor: na realidade h tambm um erro de concordncia: o
verbo previsse deveria se flexionar no plural (previssem); mas a banca
perguntou apenas sobre CORRELAO. Por isso, respeitei a concordncia
original. O motivo desta concordncia ser vista em outra aula.)
Na alternativa (D), perceba que a conjuno caso no admite o verbo
no futuro do subjuntivo. Isso ser trabalhado em nosso curso na aula de
perodo composto. A conjuno ideal seria se. Para confirmar, volte s
correlaes 1 e 3. Na 1, voc encontrar a conjuno se, pois temos o futuro
do subjuntivo. J na 3, voc encontrar a conjuno caso, pois h o
presente do subjuntivo. Na correlao 2, so aceitas as conjunes se e
caso, pois h o pretrito imperfeito do subjuntivo. Como esta conjuno no
admite o futuro do subjuntivo, troquemos este tempo por outro que ter
praticamente igual valor o presente do subjuntivo (estabeleam).
Tambm vimos na aula demonstrativa que o tempo futuro do presente
composto, como ter recebido, expressa um fato ainda no realizado no
momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Veja que,
nesta frase, no h um momento futuro para que ter recebido seja o seu
passado. Esse tempo futuro no pode ser o presente do subjuntivo
estabeleam, pois a conjuno caso no transmite tempo, mas condio.
Ento a sada realizar a correlao n 3, substituindo o tempo composto pelo
simples receber. Se voc achou isso chato e complicado, na aula de
perodo composto, isso ficar mais claro, ok!????? Veja a reescrita:
Caso no se estabeleam parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer receber o aval da maioria dos pases.
A alternativa (E) a correta. Ele induziu muita gente ao erro, por causa
do verbo impuseram no pretrito perfeito do indicativo e vimos que
dificilmente haver uma combinao entre o pretrito perfeito do indicativo e

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49
o futuro do presente do indicativo. Mas perceba que o verbo ter sido no
tem relao direta com o verbo que se encontra no passado. Na realidade, a
locuo ter sido transmite uma incerteza, dvida (A exigncia de metas
obrigatrias ter sido uma das razes da discrdia). Apenas foi dito que as
metas obrigatrias foram impostas s naes emergentes pelas
desenvolvidas.
A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Gabarito: E

Questo 37: TRE RN 2005 Analista
Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte
frase:
(A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma
presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa
atividade.
(B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa,
tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa.
(C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que
nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas.
(D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que
estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar
transmitindo o material gentico.
(E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos
nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada
poder ter feito para impedi-lo.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
A alternativa (A) a correta, pois combina o futuro do presente
indicativo (sentiro e depender), o futuro do subjuntivo (matarem), o
presente do indicativo (sabem).
Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma
presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade.
Na alternativa (B), lembre-se da correlao n2. Note que o verbo
depende no est errado, pois, mesmo que os verbos estejam transmitindo
ideia de passado e hiptese, a informao de que a sobrevivncia depende da
caa uma certeza, por isso o presente do indicativo est corretamente
empregado.
Se predadores hesitassem a cada vez que tivessem de matar uma
presa, teriam posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da
caa.
Na alternativa (C), o verbo faltaro a base, pois informa algo no
futuro do presente do indicativo. Com isso, o verbo deixaro ficar no
mesmo tempo, articulando-se com o presente do subjuntivo venham, o qual
tambm transmite possibilidade.
Nunca faltaro exemplos que deixaro bem claro o quanto fcil que
nos venham a associar aos animais, em nossas aes desumanas.
Na alternativa (D), lembre-se da correlao n 2. Lembre-se tambm

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50
que devemos desfazer o gerundismo. A locuo for estar transmitindo
vcio de linguagem, o correto fosse transmitir.
Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que
estaria em vir a preservar uma determinada espcie quando se fosse
transmitir o material gentico.
Na alternativa (E), perceba que o futuro do presente composto
transmite um tempo antes de um outro futuro. Entende-se que, ao mesmo
tempo em que a lagarta paralisada, a vespa depositar seus ovos; por isso o
verbo corretamente empregado deve ser o futuro do presente do indicativo
simples (depositar). O mesmo ocorre com poder ter feito. Desse tempo,
entenderamos que nada poder se fazer antes das larvas se alimentarem;
mas na realidade, primeiro as larvas se alimentaro e depois nada poder ser
feito. Assim, o correto a locuo verbal poder fazer, que enfatiza a ideia
de ao posterior outra.
Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa depositar seus ovos nela,
e as larvas logo se alimentaro das entranhas da lagarta, que nada poder
fazer para impedi-lo.
Gabarito: A

ndice de provas analisadas nesta aula:

Prova: TRF 1R 2001 - Analista
Prova: TRE AC 2003 Analista
Prova: TRF 5R 2003 - Analista
Prova: TRT 21R 2003 Analista
Prova: TRT 24R 2003 Analista
Prova: TRE PE - 2004 Analista
Prova: TRT 2R - 2004 Analista
Prova: TRT 17R - 2004 Analista
Prova: Pref Santos - 2005 Analista
Prova: TRE RN 2005 Analista
Prova: TCE SP - 2005 Superior
Prova: TRT 11R - 2005 Analista
Prova: TRT 13R - 2005 Analista
Prova: Polcia Civil MA - 2006 - Agente
Prova: TRF 1R - 2006 Analista
Prova: TRT 4R 2006 Tcnico
Prova: TRT 6R 2006 Analista
Prova: TRT 6R 2006 - Tcnico
Prova: TRT 20R 2006 Analista
Prova: TRT 24R - 2006 Analista
Prova: TRT 24R 2006 Tcnico
Prova: MPU 2007 Tcnico
Prova: TCE MG - 2007 Superior
Prova: TJ PE 2007 Analista
Prova: TRE SE - 2007 - Tcnico
Prova: TRF 3R - 2007 Analista
Prova: TRT 23R - 2007 Analista
Prova: TRT 23R 2007 tcnico
Prova: TRF 4R 2008 - Analista
Prova: TRF 5R 2008 - Analista

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51
Prova: TRT 2R 2008 Analista
Prova: Ag Pen BA 2010 Mdio
Prova: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Prova: Bahia Gs - 2010 Analista
Prova: DNOCS 2010 Superior
Prova: Metr SP 2010 Mdio
Prova: MPE SE 2010 Superior
Prova: TRF 4R 2010 Analista
Prova: TJ PI 2010 Analista
Prova: TRT 9R - 2010 Analista
Prova: TRE TO 2011 Analista
Prova: TRF 1R 2011 - Tcnico
Prova: TRF 1R 2011 - Analista
Prova: TRT 4R 2011 - Tcnico
Prova: TRT 14R 2011 Analista
Prova: TRT 14R 2011 Analista

O que devo tomar nota como mais importante?

1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr.

2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a
vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus
tempos derivados, conjuga-se regularmente)

3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo o qual gerado a
partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a
seta no esquema mostrado na aula.

4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do
indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles
so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo.


Grande abrao!!!

Professor Terror

Lista de questes
Questo 1: TRT 21R 2003 Analista
Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na
frase:
(A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia
tivesse intervido.
(B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam.
(C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram.
(D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu.
(E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes
propuseram.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52
Questo 2: TRT 20R 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou
chiassem nas consoantes.
(B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em
qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua
cultura.
(C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de
um idioma, estes no haveriam de os aproveitar.
(D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a
profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas
regies do pas.
(E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos
que advieram das lnguas dos que para c emigraram.

Questo 3: TRE AC 2003 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo
julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas
internacionais.
(B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser
submissa ao rigor da lei islmica.
(C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de
observar os rgidos postulados desta.
(D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de
Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal
nigeriano.
(E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso
de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.

Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.

Questo 5: TRE SE - 2007 - Tcnico
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53
de gases poluentes na atmosfera.
(B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram
um surto de molstias infecciosas na regio.
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes
e mortes com o alagamento da rea urbana.
(E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para
chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.

Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.


Questo 7: TRT 13R - 2005 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.

Questo 8: TRT 11R - 2005 Analista
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.

Questo 9: TJ PI 2010 Analista
Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.


Questo 10: TRT 24R 2006 Tcnico
O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:
(A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus
projetos.
(B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes
nuticos.
(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na
regio.
(D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos
visitantes.
(E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio.

Questo 11: TRT 23R - 2007 Superior
Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos
empregados, est inteiramente correta a frase:
(A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se
reduziria a conversas privadas.
(B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos
sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado.
(C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente,
reduzindo-se a conversas privadas.
(D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda
que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso.
(E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices
silenciosos os que assim a considerariam.

Questo 12: Polcia Civil MA - 2006 - Agente
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida
Biblioteca Nacional.
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55
no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio
de peas arqueolgicas rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas.

Questo 13: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009)
A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO :
(A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas
regies em conflito.
(B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses
polticos que dificultavam as negociaes.
(C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes
dem resultados imediatos para toda a regio.
(D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e
econmicas em prol do bem-estar geral.
(E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a
incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu.

Questo 14: TRT 2R 2008 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.

Questo 15: DNOCS 2010 Superior
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

Questo 16: TRT 24R 2003 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
(A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como
abstermos-nos de medidas de carter geral.
(B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez
mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global.
(C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se-
necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade.
(D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam,
paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente
impossvel um pas deixar de pertencer.
(E)) O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a
oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos
sujeitando.

Questo 17: TRT 23R 2007 tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009)
Junto aos corpos, eram colocados colares, armas, e outros objetos de uso
cotidiano.
A mesma forma de flexo verbal, grifada acima, ocorre na frase:
(A) ... e vinha equipado com a capacidade de raciocnio abstrato, de
linguagem e de cooperao social do homem moderno.
(B) ... que mais nos diferencia dos animais ...
(C) ... que se sabe ter enterrado seus mortos com rituais.
(D) ... demorou pelo menos uma hora para ser produzida.
(E) ... de que seriam teis na vida aps a morte.

Questo 18: MPE SE 2010 Superior
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.

Questo 19: TJ PE 2007 Analista
Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase:
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento
das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
o pblico.
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57
da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
(C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez
constituam motivo para algum alarme.
(D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
(E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de
pedir providncias s autoridades.

Questo 20: TCE MG - 2007 Superior
Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase:
(A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas,
os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
(C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no
perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.

Questo 21: TRT 9R - 2010 Analista
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.

Questo 22: TRT 24R - 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio
prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.

Questo 23: TRT 17R - 2004 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase:
(A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e
servios, situar-se-o acima da linha de pobreza.
(B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de
fome inclui-se na chamada linha de indigncia.
(C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os
acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios.
(D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam
abandonado e substitudo por outra.
(E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo
valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza.

Questo 24: TRT 2R - 2004 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase:
(A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a
maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais
esse tenebroso contingente?
(B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao
concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais
se pode procrastinar.
(C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional
dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que
os vimos relegando.
(D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da
criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira
astro da mdia.
(E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens
desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as
prticas criminosas.

Questo 25: TRF 1R - 2006 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos
tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos
que buscam imergir de suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j
intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida,

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59
aps uma eventual ruptura poltica.

Questo 26: TRF 3R - 2007 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da
seguinte frase:
(A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso?
(B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo.
(C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por
que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado
a todos eles.

Questo 27: TRE PE - 2004 Analista
A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase:
(A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no
municpio.
(B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas
eletrnicas.
(C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes
eleio municipal.
(D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de
segurana no prdio.
(E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as
exigncias do Tribunal.

Questo 28: TCE SP - 2005 Superior
O verbo grifado est corretamente flexionado na frase:
(A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de
escassez de chuvas.
(B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre
investidores e ambientalistas.
(C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao
do dlar.
(D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros
no ano passado.
(E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de
juros.
Nota do professor: Deve-se considerar a questo sem a reforma ortogrfica
assinada em 2009. Veja que crem est com acento. A partir de 2013, no
mais poder ser acentuada.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60
Questo 29: Pref Santos - 2005 Analista
Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase:
(A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez
venha a se surpreender.
(B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso
de alguma que as retesse.
(C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas,
seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem.
(D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre
deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias.
(E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas,
que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos.

Questo 30: Bahia Gs - 2010 Analista
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.

Questo 31: TRE TO 2011 Analista
Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...

Questo 32: TRE TO 2011 Analista
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.

Questo 33: Ag Pen BA 2010 Mdio
Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est na frase:
(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos.
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs,
na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies
eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de
caadas e de rituais.

Questo 34: MPU 2007 Tcnico
... mas muitas j se tornaram to comuns que parecem fazer parte da
paisagem nacional...
A mesma sequncia de tempos e modos dos verbos grifados acima est
reproduzida nos verbos, tambm grifados, da frase:
(A) Trazido por imigrantes bolivianos que trabalhavam nas fazendas de caf
de So Paulo, o barbeiro transformou-se no principal vetor da doena de
Chagas.
(B) O mexilho-dourado chegou ao Brasil na gua de lastro dos navios e
contamina o meio aqutico, causando srios prejuzos a empresas de
energia e de abastecimento.
(C) Os bfalos das regies de banhado da Amaznia, por serem agressivos e
perigosos, causam degradao de recursos hdricos e de sistemas de
drenagem.
(D) O Aedes aegypti, de origem africana, o inseto vetor da transmisso da
dengue e da febre amarela, que constituem duas importantes doenas
tropicais.
(E) O caramujo-gigante-africano maior e se reproduz com mais velocidade
que os caramujos nativos, competindo com eles no meio ambiente;
podem, ainda, transmitir doenas.

Questo 35: TRT 14R 2011 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?

PORTUGUS P/ FUND CARLOS CHAGAS - T 2 - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)


PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.

Questo 36: TRF 4R 2010 Analista
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia
redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.

Questo 37: TRE RN 2005 Analista
Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte
frase:
(A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma
presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa
atividade.
(B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa,
tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa.
(C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que
nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas.
(D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que
estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar
transmitindo o material gentico.
(E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos
nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada
poder ter feito para impedi-lo.

GABARITO

1. C 2. E 3. E 4. A 5. B
6. C 7. D 8. C 9. C 10. D
11. C 12. B 13. E 14. C 15. E
16. E 17. D 18. C 19. E 20. C
21. D 22. B 23. D 24. B 25. D
26. C 27. B 28. B 29. C 30. C
31. D 32. E 33. D 34. B 35. B
36. E 37. A