Você está na página 1de 20

,

CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR


PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1
www.pontodosconcursos.com.br
Contedo
1 Anlise de Investimentos..................................................................................................2
1.1 Conceito.......................................................................................................................2
1.2 Valor Presente Lquido (VPL)...................................................................................2
1.3 Taxa Interna de Retorno (TIR).................................................................................3
1.4 Payback Descontado.................................................................................................3
1.5 Exerccios Resolvidos................................................................................................4
2 Relaodasquestescomentadasnestaaula....................................................................15
3 Gabaritos.............................................................................................................................20


CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

2
www.pontodosconcursos.com.br
1 Anlise de Investimentos
1.1 Conceito

Utilizaremos os principais conceitos da Matemtica Financeira para abordar alguns
critrios de avaliao de investimentos. Aproveitaremos os modelos j desenvolvidos
para aplic-los tomada de deciso financeira em seus aspectos quantitativos.
De um modo geral, a classificao dos investimentos a mais varivel possvel.
Deixaremos os aspectos qualitativos dos investimentos de lado e focaremos nosso
objetivo no aspecto quantitativo da avaliao de investimentos.
Consideraremos os fluxos de caixa de certas alternativas de investimentos para
compar-las entre si e formar uma escala de prioridades na consecuo da mais
lucrativa.
Sob esse aspecto de avaliao, estudaremos dois critrios bsicos de anlise de
investimentos que so:
- Critrio do Valor Presente Lquido (VPL) ou Valor Atual.
- Critrio da Taxa Interna de Retorno.
- Critrio do Payback Descontado
Esses critrios levam em considerao a taxa mnima de atratividade (TMA). taxa
mnima que o investidor se prope a ganhar quando faz um investimento.
No mtodo do Valor Presente Lquido (VPL), utilizaremos a Taxa Mnima de
Atratividade (TMA) para efetuar o transporte dos valores.
A visualizao de um problema envolvendo receitas e despesas que ocorrem em
instantes diferentes do tempo bastante facilitada por uma representao grfica
simples chamada diagrama de fluxo de caixa.
Ou seja, quando desejamos analisar diferentes valores muitas vezes difcil imaginar
a sua distribuio nas datas disponveis, sem que para isso no lancemos mo de um
esquema financeiro que nos permita visualizar, ao longo do tempo, todos aqueles
recebimentos a serem auferidos (entradas de recursos) e todos aqueles pagamentos a
serem realizados (sada de recursos). Representamos com setas para cima um
recebimento (positivo) e setas para baixo no caso de pagamentos (negativo).
1.2 Valor Presente Lquido (VPL)

O valor presente de um projeto o valor presente (data 0) de seu fluxo de caixa, valor
este obtido mediante o desconto do fluxo de caixa a uma taxa que reflita o custo de
oportunidade do capital investido. Lembrando que para retroceder um valor para o
presente dividimos por (1 )
n
i + .
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

3
www.pontodosconcursos.com.br
Quanto maior o valor presente, melhor o projeto. Caso existam duas ou mais formas
de investimento, ser escolhida aquela que possuir o maior valor presente lquido. No
caso de haver apenas uma alternativa para o projeto, o VPL de seu fluxo de caixa
indicar se o projeto vivel, invivel ou indiferente.
Nesse caso, caso VPL >0, o projeto vivel.
Se VPL <0, ento o projeto invivel.
E se VPL =0, ento o projeto indiferente.
No mtodo do Valor Presente Lquido (VPL), utilizaremos a Taxa Mnima de
Atratividade (TMA) para efetuar o transporte dos valores.
1.3 Taxa Interna de Retorno (TIR)

a taxa de juros que anula o valor presente lquido do fluxo de caixa do investimento.
A TIR aquela que torna VPL =0.
E j que o valor presente lquido zero, ento o fluxo de caixa ser 0 em qualquer
outra data. Assim, daremos preferncia em usar como data focal aquela que estiver
mais a direita do fluxo.
Podemos utilizar o mtodo da taxa interna de retorno em diversas situaes, como por
exemplo:
- Existe apenas uma alternativa de investimento e esta ser considerada vivel se a
taxa interna de retorno for maior que um valor aceitvel (taxa mnima de atratividade),
o qual representa o custo de oportunidade do capital. Ou seja, se TIR >TMA, ento
o projeto vivel. Se TIR =TMA, ento o projeto indiferente. Se TIR <TMA, ento o
projeto invivel.
1.4 Payback Descontado

O que significa Payback?
o tempo necessrio para recuperao do investimento.
O Payback descontado atualiza os fluxos de caixa por meio de operaes de desconto
racional composto.
Em suma, o Payback Descontado o tempo decorrido at que o VPL (Valor Presente
Lquido) se iguale ao investimento inicial do projeto em anlise.



CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

4
www.pontodosconcursos.com.br
1.5 Exerccios Resolvidos

01. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto
de investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de
retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X igual a
a) R$ 13.824,00
b) R$ 12.960,00
c) R$ 12.096,00
d) R$ 11.232,00
e) R$ 10.368,00
Resoluo
Por definio, a taxa interna de retorno aquela que torna o valor presente lquido
igual a 0. Se o valor presente lquido igual a 0, ento em qualquer outra data o
somatrio de entradas e sadas ser igual a 0.
Adotaremos como data focal a data 3.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Assim, a equao de equivalncia de capitais ser:
(Sx - 1S.Suu) 1,2u
3
= x 1,2u
2
+ 2x 1,2u
1
+ Sx
(Sx - 1S.Suu) 1,728 = 6,84x
8,64x - 2S.S28 = 6,84x
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

5
www.pontodosconcursos.com.br
1,8x = 2S.S28
x = 12.96u,uu
Letra B
02. (BB Escriturrio FCC 2006) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna
de retorno igual a 10% ao ano:

O valor de X igual a

a) R$ 11 000,00
b) R$ 11 550,00
c) R$ 13 310,00
d) R$ 13 915,00
e) R$ 14 520,00
Resoluo
A taxa interna de retorno a taxa de juros que anula o valor presente lquido do fluxo
de caixa do investimento. A TIR aquela que torna VPL =0.
E j que o valor presente lquido zero, ento o fluxo de caixa ser 0 em qualquer
outra data. Assim, daremos preferncia em usar como data focal aquela que estiver
mais a direita do fluxo.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
-2S.uuu 1,1u
3
+u +X 1,1u
1
+ 17.SuS = u
-SS.27Su +1,1u X + 17.SuS = u
-SS.27S + 1,1u X + 17.SuS = u
1,1u X = 1S.972
X = 14.S2u
Letra E


CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

6
www.pontodosconcursos.com.br
03. (Agente Fiscal de Rendas 2006 FCC) A representao grfica abaixo corresponde
ao fluxo de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e
(X+Y) =R$ 10.285,00, tem-se que X igual a
a) R$ 3.025,00
b) R$ 3.267,00
c) R$ 3.388,00
d) R$ 3.509,00
e) R$ 3.630,00
Resoluo
A taxa interna de retorno a taxa de juros que anula o valor presente lquido do fluxo
de caixa do investimento. A TIR aquela que torna VPL =0.
E j que o valor presente lquido zero, ento o fluxo de caixa ser 0 em qualquer
outra data. Assim, daremos preferncia em usar como data focal aquela que estiver
mais a direita do fluxo. A data focal ser a data 3.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Representamos com setas para cima um recebimento (positivo) e setas para baixo no
caso de pagamentos (negativo).
-1u.uuu 1,1
3
+2.2uu 1,1
2
+ X 1,1 + = u
1,1 X + = 1u.648
Como o enunciado nos disse que X +Y =10.285, ento Y =10285 X. Substituindo
na equao anterior:
1,1 X + (1u.28S -X) = 1u.648
u,1 X +1u.28S = 1u.648
u,1 X = S6S
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

7
www.pontodosconcursos.com.br
X = S6Su
Letra E
04. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Considerando o Grfico abaixo, onde o eixo Y
representa os VPL(s) em $ e o Eixo X, as taxas em %.

Assinale a alternativa que identifica corretamente a Taxa Interna de Retorno (TIR).
a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
e) 0%
Resoluo
A Taxa Interna de Retorno a taxa de juros que anula o valor presente lquido do fluxo
de caixa do investimento. A TIR aquela que torna VPL =0.
O grfico mostra claramente que VPL =0 para uma taxa de 20%.
Letra C
05. (Prefeitura Municipal de Brusque Auditor Fiscal Tributrio- 2009 FEPESE)
Considerando o fluxo de caixa de $50.000, $30.000, $80.000 e $20.000 para o 1
o
, 2
o
,
3
o
e 4
o
ano, respectivamente, assinale a alternativa que demonstra corretamente o
valor presente desse fluxo, no ano zero, com a aplicao das taxas de desconto de
10% a.a., 5% a.a. e 0% a.a., respectivamente.
a) $ 144.013 ; $ 180.000 ; $ 160391
b) $ 180.000 ; $ 160391 ; $ 144.013
c) $130.000 ; $ 140.000 ; $ 150.000
d) $ 144.013 ; $ 160.391 ; $ 180.000
e) $ 180.000; $ 170.000; $ 160.000
Resoluo
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

8
www.pontodosconcursos.com.br
Vejamos o desenho do fluxo de caixa.








Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma, o valor presente lquido desse fluxo de caixa (X) ser igual a
X =
Su.uuu
(1 + i)
1
+
Su.uuu
(1 + i)
2
+
8u.uuu
(1 +i)
3
+
2u.uuu
(1 + i)
4

Calcularemos o valor presente lquido com a aplicao das taxas de desconto de
10% a.a. =0,10 a.a., 5% a.a. =0,05 a.a. e 0% a.a
i) i =0,10
X =
Su.uuu
1,1u
1
+
Su.uuu
1,1u
2
+
8u.uuu
1,1u
3
+
2u.uuu
1,1u
4

Vamos reduzir as fraes ao um mesmo denominador comum. O m.m.c. dos
denominadores igual a 1,10
4
. Ento dividiremos esse valor pelo denominador e
multiplicaremos o resultado pelo numerador. Por exemplo, olhemos para a primeira
frao. 1,10
4
dividido por 1,10
1
igual a 1,10
3
, isso porque para dividir potncias de
mesma base repetimos a base e subtramos os expoentes. Ento o numerador ser
50.000 vezes 1,10
3
. Repetiremos o mesmo processo nas 4 fraes.
X =
Su.uuu 1,1u
3
+ Su.uuu 1,1u
2
+8u.uuu 1,1u
1
+ 2u.uuu
1,1u
4

X =
66.SSu + S6.Suu + 88.uuu + 2u.uuu
1,4641
=
21u.8Su
1,4641
= 144.u1S,S9
i) i =0,05
X =
Su.uuu
1,uS
1
+
Su.uuu
1,uS
2
+
8u.uuu
1,uS
3
+
2u.uuu
1,uS
4

X
0
1ano 2anos 3anos 4anos
20.000
80.000
30.000
50.000
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

9
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos reduzir as fraes ao um mesmo denominador comum. O m.m.c. dos
denominadores igual a 1,05
4
. Ento dividiremos esse valor pelo denominador e
multiplicaremos o resultado pelo numerador. Por exemplo, olhemos para a primeira
frao. 1,05
4
dividido por 1,05
1
igual a 1,05
3
, isso porque para dividir potncias de
mesma base repetimos a base e subtramos os expoentes. Ento o numerador ser
50.000 vezes 1,05
3
. Repetiremos o mesmo processo nas 4 fraes.
X =
Su.uuu 1,uS
3
+ Su.uuu 1,uS
2
+8u.uuu 1,uS
1
+ 2u.uuu
1,uS
4

X =
S7.881,2S +SS.u7S + 84.uuu +2u.uuu
1,21SSu62S

194.9S6,2S
1,21SS
16u.S91
iii) i =0%
Se a taxa de 0%, ento os valores no sero alterados ao longo do tempo. Em
qualquer poca, a soma dos valores ser igual a R$ 180.000,00. Basta somar os 4
valores.
Letra D
06. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Podemos afirmar que o resultado do Valor Presente
Lquido (VPL) depende do custo inicial, dos retornos e suas datas de ocorrncia, e da
taxa requerida ajustada ao nvel de risco de um determinado projeto. A partir da
anlise do fluxo de caixa abaixo, considerando uma taxa de juros de 10% ao ano,

Calcule o VPL e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 89.790,57
b) $ 87.029,57
c) $ 80.920,57
d) $ 78.290,57
e) $ 72.790,57
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

10
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
O valor presente de um projeto o valor presente (data 0) de seu fluxo de caixa, valor
este obtido mediante o desconto do fluxo de caixa a uma taxa que reflita o custo de
oportunidade do capital investido. Lembrando que para retroceder um valor para o
presente dividimos por (1 )
n
i + .
Quanto maior o valor presente, melhor o projeto.
Para calcular o VPL devemos transportar todos os valores para a data 0.
IPI = -8uu.uuu +
2uu.uuu
1,1u
1
+
2Su.uuu
1,1u
2
+
Suu.uuu
1,1u
3
+
4uu.uuu
1,1u
4

IPI = -8uu.uuu +
2uu.uuu 1,1u
3
+ 2Su.uuu 1,1u
2
+ Suu.uuu 1,1u
1
+ 4uu.uuu
1,1u
4

IPI = -8uu.uuu +
266.2uu + Su2.Suu + SSu.uuu + 4uu.uuu
1,4641

IPI = 87.u29,S7
Letra B
07. (Universidade Federal da Fronteira Sul Economista 2009 FEPESE) Os
mtodos de anlise de investimentos do valor presente lquido e da taxa interna de
retorno esto de certa forma relacionados. Considerando um determinado valor
presente lquido (VPL), uma taxa interna de retorno (TIR), e um custo de oportunidade
i%, o critrio aceitar-rejeitar dos mtodos de avaliao de investimentos deve estar de
acordo com a seguinte alternativa:
a) Se VPL >0, a TIR <i%.
b) Se VPL >0, a TIR =i%.
c) Se VPL =0, a TIR >i%.
d) Se VPL >0, a TIR >i%.
e) Se VPL <0, a TIR =i%.

Resoluo

Para que o projeto seja vivel o VPL deve ser positivo e taxa interna de retorno deve
ser maior do que a taxa mnima de atratividade.
Letra D
08. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) A tabela abaixo registra o fluxo de caixa anual de
um projeto de investimento com durao de 4 anos. A terceira coluna fornece os
respectivos valores atuais (na data 0) em funo da taxa mnima requerida de 10% ao
ano.
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

11
www.pontodosconcursos.com.br

Utilizando interpolao linear, obtm-se que, pelo mtodo do Payback descontado, o
tempo necessrio para recuperar o investimento
a) 3,2 anos
b) 2,8 anos
c) 2,6 anos
d) 2,4 anos
e) 2,2 anos
Resoluo
O Payback descontado atualiza os fluxos de caixa por meio de operaes de desconto
racional composto.
E o que significa Payback? o tempo necessrio para recuperao do investimento.
No segundo ano, o somatrio das receitas de R$ 1.800,00. J que o investimento
inicial foi de R$ 2.000,00 precisamos de R$ 200,00 para recuperar o investimento. No
terceiro ano, recuperamos mais R$ 1.000,00. Ento fazemos a interpolao.
Perodo (ano) Capital
1 1.000
X 200
1. x = 2
x = , 2
Assim o payback descontado de 2 + 0,2 = 2,2 anos.
Letra E
09. (CVM 2003/FCC) A empresa "Y" realiza certo investimento em projeto que
apresenta o fluxo de caixa a seguir:

CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

12
www.pontodosconcursos.com.br
Se a taxa mnima de atratividade for de 25% ao ano (capitalizao anual), o valor
presente lquido deste investimento no ano 0 ser de

a) Zero
b) R$ 448,00
c) R$ 480,00
d) R$ 960,00
e) R$ 1.560,00
Resoluo
O valor presente de um projeto o valor presente (data 0) de seu fluxo de caixa, valor
este obtido mediante o desconto do fluxo de caixa a uma taxa que reflita o custo de
oportunidade do capital investido. Lembrando que para retroceder um valor para o
presente dividimos por (1 )
n
i + .
Para calcular o VPL devemos transportar todos os valores para a data 0.
IPI = -4.uuu +
S.uuu
1,2S
1
+
S.2uu
1,2S
2

IPI = -4.uuu + 2.4uu +2.u48
IPI = 448,uu
Letra B
10. (CVM 2003/FCC) O esquema abaixo representa o fluxo de caixa de um
investimento no perodo de 3 anos, valores em reais:


Sabendo-se que a taxa interna de retorno (TIR) de 10% ao ano, o valor do
desembolso inicial (D) de

a) R$ 17.325,00
b) R$ 16.500,00
c) R$ 16.000,00
d) R$ 15.500,00
e) R$ 15.000,00
Resoluo
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

13
www.pontodosconcursos.com.br
A taxa interna de retorno a taxa de juros que anula o valor presente lquido do fluxo
de caixa do investimento. A TIR aquela que torna VPL =0.
E j que o valor presente lquido zero, ento o fluxo de caixa ser 0 em qualquer
outra data. Assim, daremos preferncia em usar como data focal aquela que estiver
mais a direita do fluxo. A data focal ser a data 3.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Representamos com setas para cima um recebimento (positivo) e setas para baixo no
caso de pagamentos (negativo).
- 1,1
3
+u 1,1
2
+ 9.u7S 1,1 + 1u.648 = u
-1,SS1 + u +9.982,Su +1u.648 = u
-1,SS1 = -2u.6Su,S
=
2u.6Su,S
1,SS1

Para efetuar a diviso, devemos igualar a quantidade de casas decimais e apagar a
vrgula.
=
2u.6Su,Suu
1,SS1
=
2u.6Su.Suu
1.SS1
= 1S.Suu
Letra D
11. (BB 2006/FCC) Uma empresa dever escolher um entre dois projetos X e Y,
mutuamente excludentes, que apresentam os seguintes fluxos de caixa:


A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) e verifica-se que
os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais. Ento, o desembolso
D referente ao projeto X igual a

a) R$ 30 000,00
b) R$ 40 000,00
c) R$ 45 000,00
d) R$ 50 000,00
e) R$ 60 000,00
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

14
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
No regime de juros compostos, se dois conjuntos de capitais so equivalentes em
certa data, o sero em qualquer outra data.
Dizer que os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais o mesmo
que dizer que os dois conjuntos de capitais so equivalentes na data 0. Desta forma,
podemos afirmar que os conjuntos de capitais tambm so equivalentes na data 2.
Vamos, ento, utilizar a data 2 como data focal.
Para transportar um valor para o futuro, devemos multiplic-lo por (1 + i)
n
.
- 1,u8
2
+ 1u.8uu 1,u8 + 11.664,uu = -4u.uuu 1,u8
2
+16.2uu 1,u8 +17.496
-1,1664 + 11.664 + 11.664 = -46.6S6 + 17.496 + 17.496
-1,1664 = -S4.992
=
S4.992
1,1664

= Su.uuu
Letra A
Ficamos por aqui. Espero que este curso te ajude a conquistar o seu sonho de
passar em um concurso pblico. Aproveitem para resolver diversas vezes as
questes e sanar as dvidas no frum.
Um abrao,
Prof. Guilherme Neves
guilherme@pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

15
www.pontodosconcursos.com.br
2 Relaodasquestescomentadasnestaaula

01. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) O fluxo de caixa abaixo corresponde a um projeto


de investimento (com os valores em reais), em que se apurou uma taxa interna de
retorno igual a 20% ao ano.

O valor de X igual a
a) R$ 13.824,00
b) R$ 12.960,00
c) R$ 12.096,00
d) R$ 11.232,00
e) R$ 10.368,00
02. (BB Escriturrio FCC 2006) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna
de retorno igual a 10% ao ano:

O valor de X igual a

a) R$ 11 000,00
b) R$ 11 550,00
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

16
www.pontodosconcursos.com.br
c) R$ 13 310,00
d) R$ 13 915,00
e) R$ 14 520,00
03. (Agente Fiscal de Rendas 2006 FCC) A representao grfica abaixo corresponde
ao fluxo de caixa de um projeto de investimento com a escala horizontal em anos.

Se a taxa interna de retorno referente a este projeto igual a 10% ao ano e
(X+Y) =R$ 10.285,00, tem-se que X igual a
a) R$ 3.025,00
b) R$ 3.267,00
c) R$ 3.388,00
d) R$ 3.509,00
e) R$ 3.630,00
04. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Considerando o Grfico abaixo, onde o eixo Y
representa os VPL(s) em $ e o Eixo X, as taxas em %.

Assinale a alternativa que identifica corretamente a Taxa Interna de Retorno (TIR).
a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

17
www.pontodosconcursos.com.br
e) 0%
05. (Prefeitura Municipal de Brusque Auditor Fiscal Tributrio- 2009 FEPESE)
Considerando o fluxo de caixa de $50.000, $30.000, $80.000 e $20.000 para o 1
o
, 2
o
,
3
o
e 4
o
ano, respectivamente, assinale a alternativa que demonstra corretamente o
valor presente desse fluxo, no ano zero, com a aplicao das taxas de desconto de
10% a.a., 5% a.a. e 0% a.a., respectivamente.
a) $ 144.013 ; $ 180.000 ; $ 160391
b) $ 180.000 ; $ 160391 ; $ 144.013
c) $130.000 ; $ 140.000 ; $ 150.000
d) $ 144.013 ; $ 160.391 ; $ 180.000
e) $ 180.000; $ 170.000; $ 160.000
06. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Podemos afirmar que o resultado do Valor Presente
Lquido (VPL) depende do custo inicial, dos retornos e suas datas de ocorrncia, e da
taxa requerida ajustada ao nvel de risco de um determinado projeto. A partir da
anlise do fluxo de caixa abaixo, considerando uma taxa de juros de 10% ao ano,

Calcule o VPL e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
a) $ 89.790,57
b) $ 87.029,57
c) $ 80.920,57
d) $ 78.290,57
e) $ 72.790,57
07. (Universidade Federal da Fronteira Sul Economista 2009 FEPESE) Os
mtodos de anlise de investimentos do valor presente lquido e da taxa interna de
retorno esto de certa forma relacionados. Considerando um determinado valor
presente lquido (VPL), uma taxa interna de retorno (TIR), e um custo de oportunidade
i%, o critrio aceitar-rejeitar dos mtodos de avaliao de investimentos deve estar de
acordo com a seguinte alternativa:
a) Se VPL >0, a TIR <i%.
CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

18
www.pontodosconcursos.com.br
b) Se VPL >0, a TIR =i%.
c) Se VPL =0, a TIR >i%.
d) Se VPL >0, a TIR >i%.
e) Se VPL <0, a TIR =i%.

08. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) A tabela abaixo registra o fluxo de caixa anual de


um projeto de investimento com durao de 4 anos. A terceira coluna fornece os
respectivos valores atuais (na data 0) em funo da taxa mnima requerida de 10% ao
ano.

Utilizando interpolao linear, obtm-se que, pelo mtodo do Payback descontado, o
tempo necessrio para recuperar o investimento
a) 3,2 anos
b) 2,8 anos
c) 2,6 anos
d) 2,4 anos
e) 2,2 anos
09. (CVM 2003/FCC) A empresa "Y" realiza certo investimento em projeto que
apresenta o fluxo de caixa a seguir:

Se a taxa mnima de atratividade for de 25% ao ano (capitalizao anual), o valor
presente lquido deste investimento no ano 0 ser de

a) Zero
b) R$ 448,00
c) R$ 480,00
d) R$ 960,00
e) R$ 1.560,00


CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

19
www.pontodosconcursos.com.br

10. (CVM 2003/FCC) O esquema abaixo representa o fluxo de caixa de um
investimento no perodo de 3 anos, valores em reais:


Sabendo-se que a taxa interna de retorno (TIR) de 10% ao ano, o valor do
desembolso inicial (D) de

a) R$ 17.325,00
b) R$ 16.500,00
c) R$ 16.000,00
d) R$ 15.500,00
e) R$ 15.000,00
11. (BB 2006/FCC) Uma empresa dever escolher um entre dois projetos X e Y,
mutuamente excludentes, que apresentam os seguintes fluxos de caixa:


A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano (capitalizao anual) e verifica-se que
os valores atuais lquidos referentes aos dois projetos so iguais. Ento, o desembolso
D referente ao projeto X igual a

a) R$ 30 000,00
b) R$ 40 000,00
c) R$ 45 000,00
d) R$ 50 000,00
e) R$ 60 000,00

CURSO ON-LINE MATEMTICA FINANCEIRA CURSO REGULAR
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

20
www.pontodosconcursos.com.br
3 Gabaritos

01. B
02. E
03. E
04. C
05. D
06. B
07. D
08. E
09. B
10. D
11. A