Você está na página 1de 57

Aula 03

Questes Comentadas de Administrao Geral p/ AFRFB 2014


Professor: Herbert Almeida

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 56
AULA 3: Gerenciamento de projetos

SUMRIO
1. UPER-REUMO .................................................................................................................... 2
2. QUESTES COMENTADAS SOBRE GERENCIAMENTO DE PROJETOS ............................................... 3
3. QUESTES COMENTADAS NA AULA .......................................................................................... 44
4. GABARITO ................................................................................................................................ 56
5. REFERNCIAS ............................................................................................................................ 56
Ol pessoal, tudo certo?
Nessa aula, vamos estudar o seguinte item do edital: 4. Gesto: Gerenciamento
de projetos.
A maior parte de questes de gerenciamento de projetos toma por base o Guia
Project Management Body of Knowledge (PMBOK) Conjunto de Conhecimentos em
Gerncia de Projetos. O problema que o Guia bem complexo e possui mais de 300
pginas. Alm disso, as bancas ainda buscam outras fontes para suas questes,
tornando o estudo do gerenciamento de projetos um pouco complicado. Mas no se
preocupem, pois vamos ver que com um pouco de lgica podemos responder vrias
questes de projetos.
Dessa forma, buscamos selecionar as questes de forma a cobrir os tpicos mais
importantes. Alm disso, em nossa aula vocs encontraro uma matriz que apresenta
um resumo dos grupos de processos e das reas de conhecimento em gerenciamento
de projetos. Faam uma boa leitura dessa matriz, pois ela responde a uma boa parte
das questes de concurso.
Chega de papo, vamos aula! Bons estudos!


Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 56
1. SUPER-RESUMO

"Um projeto um esforo temporrio empreendido para criar um produto,
servio ou resultado exclusivo."
Segundo o PMBOK, os projetos variam em tamanho e complexidade. No
importa se so grandes ou pequenos, simples ou complexos, todos os
projetos podem ser mapeados para a estrutura de ciclo de vida a seguir:
incio do projeto;
organizao e preparao;
execuo do trabalho do projeto;
encerramento do projeto.
Ademais, os processos de gerenciamento de projetos esto agrupados em
cinco categorias, conhecidas como grupos de processos de gerenciamento de
projetos (ou grupo de processos):
Grupo de processos de iniciao: so os processos realizados para
definir um novo projeto ou uma nova fase de um projeto existente
atravs da obteno de autorizao para iniciar o projeto ou a fase;
Grupo de processos de planejamento: os processos realizados para
definir o escopo do projeto, refinar os objetivos e desenvolver o curso
de ao necessrio para alcanar os objetivos para os quais o projeto
foi criado;
Grupo de processos de execuo: os processos realizados para
executar o trabalho definido no plano de gerenciamento do projeto para
satisfazer as especificaes do mesmo;
Grupo de processos de monitoramento e controle: os processos
necessrios para acompanhar, revisar e regular o progresso e o
desempenho do projeto, identificar todas as reas nas quais sero
necessrias mudanas no plano e iniciar as mudanas
correspondentes;
Grupo de processos de encerramento: os processos executados para
finalizar todas as atividades de todos os grupos de processos, visando
encerrar formalmente o projeto ou a fase.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 56
reas do conhecimento no gerenciamento de projetos

2. Questes comentadas sobre Gerenciamento de Projetos
1. (ESAF AA/Administrativo/DNIT/2013) Leia o trecho a seguir:
As etapas do Ciclo de Vida de um projeto podem ser representadas por suas principais
atividades, quais sejam: a) Fase Conceitual; b) Fase de Planejamento; c) Fase de
Execuo; e d) Fase de Concluso.
Estas fases so compostas por um conjunto de atividades:
I. identificao de necessidades e/ou oportunidades.
II. traduo dessas necessidades e/ou oportunidades em um problema.
III. equacionamento e definio do problema; e anlise do ambiente de problema.
IV. determinao dos objetivos e metas a serem alcanados.
V. deciso quanto execuo do projeto.
As atividades enumeradas anteriormente representam a seguinte fase do Ciclo de Vida
do projeto:
a) Conceitual.
b) Planejamento.
c) Execuo.
d) Concluso.
e) Final.
Integrao
Escopo
Tempo
Custos
Qualidade
Recursos
humanos
Comunicaes
Riscos
Aquisies
Partes
interessadas

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 56
Comentrio: segundo o PMBOK: "Um projeto um esforo temporrio
empreendido para criar um produto, servio ou resultado exclusivo."
Ou seja, os projetos tem prazo de durao, no necessariamente curto, e servem
para criar um resultado nico, exclusivo.
Exemplo: a construo de um edifcio. A organizao pode at construir diversos
edifcios com a mesma planta, mesmas caractersticas de terreno, custos
semelhantes, etc., mas cada empreendimento ser nico e diferenciar-se- em
algum ponto do outro, alm de estar limitado temporalmente pelo prazo de
concluso. Dessa forma, podemos concluir que a construo de um edifcio um
projeto.
O ciclo de vida de um projeto consiste nas suas fases, que geralmente so
sequenciais e que, s vezes, se sobrepem, cujo nome e nmero so
determinados pelas necessidades de gerenciamento e controle das organizaes
envolvidas, a natureza do projeto em si e sua rea de aplicao. H diversas
classificaes para o ciclo de vida do projeto.
De acordo com Cleland
1
(1999), as principais fases, com as respectivas
atividades, do ciclo de vida do projeto so:
a) Fase Conceitual/Iniciao marca o surgimento da necessidade de projeto
pelo usurio:
identificao de necessidades e/ou oportunidades;
traduo dessas necessidades e/ou oportunidades em um problema;
equacionamento e definio do problema;
anlise do ambiente do problema;
determinao dos objetivos e metas a serem alcanados;
definio do gerente do projeto;
anlise das potencialidades ou recursos disponveis;
avaliao da viabilidade de atingimento dos objetivos;
estimativa dos recursos necessrios;
elaborao da proposta e venda da ideia;
avaliao e seleo com base na proposta submetida;
deciso quanto execuo do projeto.
b) Fase de Planejamento tem como preocupao central a estruturao e
viabilizao operacional do projeto:
Detalhamento das metas e objetivos a serem alcanados, com base na
proposta aprovada;

1
Cleland, 1999, apud Gil, 2002.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 56
Detalhamento das atividades e a estrutura de diviso de trabalho (WBS -
Work Breakdown Structure);
Programao das atividades no tempo disponvel e/ou necessrio (atravs
da elaborao de Cronograma);
Determinao dos marcos ou milestones a serem alcanados durante a
execuo do projeto;
Programao da utilizao e aprovisionamento dos recursos humanos e
materiais necessrios ao gerenciamento e execuo do projeto (alocao
dos recursos);
Delineamento dos procedimentos de acompanhamento e controle a serem
utilizados na implantao do projeto (inclusive controle de custos);
Estabelecimento da estrutura orgnica formal a ser utilizada para o projeto
(formao da equipe e matriz de responsabilidades);
Estruturao do sistema de comunicao e de deciso a ser adotado
(plano de Comunicao);
Designao e comprometimento dos tcnicos que participaro do projeto
(Atividades de Change Management);
Treinamento dos envolvidos com o projeto.
c) Fase de Execuo refere-se execuo do trabalho propriamente dito:
Ativar a comunicao entre os membros da equipe do projeto (pondo em
prtica o Plano de Comunicao e dando manuteno s atividades de
Change Management);
Executar as etapas previstas e programas de trabalho (atividades de
controle);
Utilizar os recursos humanos e materiais, sempre que possvel, dentro do
que foi programado;
Efetuar reprogramaes no projeto segundo seu status quo, adotando os
planos e programas iniciais como diretrizes mutveis.
Garantir a qualidade mediante avaliaes regulares do desempenho geral
do projeto de acordo com os padres de qualidade estabelecidos (Quality
Assurance);
Administrao de contratos.
d) Fase de Concluso corresponde ao trmino do projeto, fase visivelmente
identificada pelo desligamento gradual de pessoas e empresas envolvidas no
projeto:
Acelerao das atividades que no tenham sido concludas;
Realocao dos recursos humanos para outras atividades ou projetos;

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 56
Elaborao da memria tcnica do projeto (finalizao da documentao
do projeto);
Elaborao de relatrios e transferncia dos resultados finais (Lessons
Learned);
Emisso de avaliaes globais sobre o desempenho da equipe do projeto
e resultados alcanados;
Encerramento dos contratos.
Gabarito: alternativa A.
2. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2013) Assinale a nica opo
incorreta relativa s fases do ciclo de vida de um produto.
a) Embrionria: corresponde configurao do projeto.
b) Lanamento: a fase em que o produto enfrenta as primeiras dificuldades.
c) Declnio: a fase voltada para a estratgia de retirada do mercado.
d) Crescimento: nessa fase, muitas vezes, o projeto sofre modificaes.
e) Maturidade: a fase da colheita.
Comentrio: segundo Ronald Carreteiro (2004, pg. 38), no livro "Orientao para
resultados", o ciclo de vida de um produto ou de uma organizao pode ser
dividido em quatro estgios: embrionrio, crescimento, maturidade e declnio,
vejamos:
Embrionrio: ocorre quando um novo produto desenvolvido e trazido ao
mercado pela primeira vez, bem antes da demanda, fazendo-se necessrio
definir e testar o mercado, bem como aperfeioar o produto. Esse estgio
caracterizado por um baixo volume de vendas, alto custo operacional e uma
logstica limitada;
Crescimento: caracterizado por um crescimento gradual das vendas e se o
produto bem-sucedido, a expanso gera lucros, o que promove a atrao de
concorrentes. A distribuio melhorada e muitos clientes novos surgem;
Maturidade: o primeiro sinal da chegada a esse estgio a saturao do
mercado e as vendas tendem estabilizao. O crescimento vegetativo, ou
seja, apenas em funo do crescimento do mercado. Os lucros diminuem e a
estratgia comercial a promoo e atrao de um pblico cativo; e
Declnio: as vendas sofrem queda contnua e geralmente o produto
substitudo por um novo. A baixa lucratividade fora a retirada do produto ou
mesmo a falncia de uma organizao que no acompanhou as mudanas. A
estratgia o rejuvenescimento do produto.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 56
Perceba que a classificao proposta pelo autor difere da resposta da banca, o
que recomendaria a mudana de gabarito ou anulao do enunciado. Esta
situao faz parte do jogo!
Gabarito: alternativa D.
3. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2013) Assinale a nica opo
que no pode ser considerada como caracterstica dos projetos.
a) Unicidade.
b) Natureza perene.
c) Concluso com o alcance de metas.
d) Atendimento das expectativas dos stakeholders.
e) Responde s necessidades no atendidas pelos limites ordinrios da organizao.
Comentrio: vamos rever o conceito de projeto: "Um projeto um esforo
temporrio empreendido para criar um produto, servio ou resultado exclusivo."
Com isso, podemos partir para as alternativas.
a) correta: se o projeto visa a um resultado exclusivo, podemos entender que o
projeto nico. Vamos exemplificar: suponha a construo de dois prdios.
Podemos utilizar a mesma planta, mesmo material, mesmo pessoal, tudo igual.
No entanto, eles vo se diferenciar em algum aspecto, seja o momento, seja o
local (no podemos construir dois prdios no mesmo lugar, rsrs), o clima, etc.
Isto , em algum fator a construo dos dois prdios vai se diferenciar. Perceba,
tambm, que, alm de ser exclusivo, o prdio tem prazo para ficar pronto.
Conclui-se, com isso, que a construo de cada um dos prdios representa um
projeto e, portanto, nico.
b) incorreta: perene aquilo que se perpetua, eterno, dura para sempre. Os
projetos so esforos temporrios.
c) correta: conclui-se com o alcance das metas/objetivos. No exemplo do prdio,
conclui-se com a concluso do empreendimento. Mas, espere um pouco, e se as
metas se tornarem inalcanveis? Leia novamente o enunciado e a alternativa.
uma caracterstica dos projetos a concluso com o alcance das metas. No
entanto, pode ocorrer de ele terminar sem a concluso das metas estabelecidas.
Isso no significa que a alternativa est errada, pois ela no disse que a nica
forma de concluso do projeto, apenas afirmou que uma de suas
caractersticas.
d) correta: os stakeholders so os colaboradores, tais como acionistas, donos,
empregados, fornecedores, clientes, etc. caracterstica dos projetos atender s
expectativas desse pessoal.
e) correta: os limites ordinrios so aqueles limites comuns do dia a dia da
organizao. Os projetos representam algo exclusivo, com um produto definido,

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 56
com isso so elaborados para atender quelas necessidades que no seriam
contempladas pelas atividades normais da organizao. Um novo exemplo seria
um projeto para tornar eletrnico os processos de um tribunal. Veja que, pelos
limites ordinrios, jamais se alcanaria este objetivo. Ento, torna-se necessrio
desenvolver um projeto com tal finalidade. Compreendido?!
Gabarito: alternativa B.
4. (ESAF - ATRFB/2009) De uma forma geral, pode-se afirmar que os projetos
possuem as seguintes caractersticas, exceto:
a) tm objetivos definidos.
b) so no-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos iguais.
c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.
d) ocasionam mudanas na organizao.
e) tm um perodo de tempo limitado, com incio e fim bem definidos.
Comentrio: questo fcil. Um projeto deve ter objetivos e metas claramente
definidas (opo A). Por serem exclusivos, so no repetitivos, pois inexistem
dois ou mais projetos iguais (opo B). Um projeto feito para realizar algo
novo. Imaginem um projeto para desenvolver um sistema corporativo para um
tribunal. Quando ele for concludo, ocorrero diversas mudanas nesse tribunal
(opo D). Por fim, os projetos so temporrios, ou seja, so desenvolvidos em
um perodo de tempo limitado.
H diversas caratersticas para os projetos. Nessa linha, Paludo, citando o
PMBOK
2
, apresenta as seguintes caractersticas principais dos projetos:
temporalidade: todo projeto tem incio e fim definidos;
objetividade: os projetos tm uma finalidade especfica a ser atingida;
durabilidade: em regra, os projetos tm resultados duradouros;
singularidade: todo produto ou servio gerado por um projeto exclusivo e
diferente de outros produtos e servios;
progressividade: o projeto desenvolvido em etapas de forma progressiva;
realizado por pessoas: so as pessoas que definem, planejam, executam e se
beneficiam do projeto;
envolvem recursos: que so limitados; e
planejamento, execuo e controle: os projetos seguem o plano e o escopo,
sendo controlados e avaliados por resultados.
Todavia, um projeto cercado de incertezas. Muitas vezes, os projetos envolvem
grandes empreendimentos, com elevada complexidade e que, por isso, podem

2
PMBOK, apud Paludo, 2013, p. 322.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 56
apresentar muitas incertezas. Na construo de um navio, por exemplo, no se
pode dizer com certeza o custo nem o prazo do projeto, h uma estimativa, mas
no h certeza. Os resultados tambm no so claros. Exemplificando, um
projeto de informatizao pode no trazer os benefcios esperados.
Gabarito: alternativa C.
5. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2005) Assinale a opo
verdadeira.
O PMBOK guide descreve as principais reas de gerenciamento do projeto e as define
como subconjuntos de processos. As reas de gerenciamento do custo, do tempo e da
qualidade envolvem processos que asseguram, respectivamente:
a) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto; que o projeto seja
concludo no prazo previsto e que o produto do projeto esteja em conformidade com o
esperado.
b) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto, que as
informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o produto do
projeto esteja em conformidade com o esperado.
c) que as informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado, que o
projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto e que o projeto seja
concludo no prazo previsto.
d) que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado, que as
informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o projeto seja
concludo no prazo previsto.
e) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto, que o projeto seja
concludo no prazo previsto e que as informaes do projeto estejam em conformidade
com o esperado.
Comentrio: o Guia PMBOK apresenta dez
3
reas do conhecimento na gesto de
projetos: (1) integrao, (2) escopo, (3) tempo, (4) custos, (5) qualidade, (6)
recursos humanos, (7) comunicaes, (8) riscos, (9) aquisies e (10) partes
interessadas.

3
A 5 Edio do PMBOK (2013) incluiu a rea do conhecimento das partes interessadas (colaboradores,
stakeholders).

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 56

Vamos aproveitar essa questo sobre as reas de conhecimento para descrever
cada uma e os processos que as compem:
Gerenciamento da integrao do projeto inclui os processos e as atividades
necessrias para identificar, definir, combinar, unificar e coordenar os vrios
processos e atividades dos grupos de processos de gerenciamento. Essa
rea do conhecimento inclui os seguintes processos:
1. desenvolver o termo de abertura do projeto (TAP);
2. desenvolver o plano de gerenciamento do projeto;
3. orientar e gerenciar a execuo do projeto;
4. monitorar e controlar o trabalho do projeto;
5. realizar o controle integrado de mudanas; e
6. encerrar o projeto ou fase.
Gerenciamento do escopo do projeto inclui os processos necessrios para
garantir que o projeto inclui todo o trabalho necessrio, e somente o trabalho
necessrio, para terminf-lo com sucesso. Assim, ele se preocupa em definir
e controlar o que est e o que no est incluso no projeto. Os seus processos
so os seguintes:
1. planejar o gerenciamento do escopo;
2. coletar os requisitos;
3. definir o escopo;
4. criar a Estrutura Analtica do Projeto (EAP);
Integrao
Escopo
Tempo
Custos
Qualidade
Recursos
humanos
Comunicaes
Riscos
Aquisies
Partes
interessadas

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 56
5. validar o escopo; e
6. controlar o escopo.
Gerenciamento do tempo do projeto - inclui os processos requeridos para
assegurar a concluso do projeto no prazo previsto. Os processos de
gerenciamento do tempo so os seguintes:
1. planejar o gerenciamento do cronograma;
2. definir as atividades;
3. sequenciar as atividades;
4. estimar os recursos das atividades;
5. estimar as duraes das atividades;
6. desenvolver o cronograma; e
7. controlar o cronograma.
Gerenciamento dos custos do projeto inclui os processos envolvidos em
estimativas, oramentos e controle dos custos, de modo que o projeto possa
ser terminado dentro do oramento aprovado. Os processos dessa rea de
conhecimento so os seguintes:
1. planejar o gerenciamento dos custos;
2. estimar os custos;
3. determinar o oramento;
4. controlar os custos.
Gerenciamento da qualidade do projeto envolve os processos e as
atividades da organizao executora que determinam as polticas de
qualidade, os objetivos e as responsabilidades, buscando garantir que o
projeto satisfaa s necessidades para as quais foi desenvolvido. Abrange,
ainda, a implementao do sistema de gerenciamento da qualidade por meio
de polticas e procedimentos com atividades de melhoria contnua de
processos. Incluem-se nos processos de gerenciamento da qualidade os
seguintes:
1. planejar o gerenciamento da qualidade;
2. realizar a garantia da qualidade; e
3. controlar a qualidade.
Gerenciamento dos recursos humanos do projeto inclui os processos que
organizam e gerenciam a equipe do projeto. A equipe composta por
pessoas com funes e responsabilidades atribudas para a concluso do
projeto. Incluem-se como processos dessa rea os seguintes:

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 56
1. planejar o gerenciamento dos recursos humanos;
2. mobilizar a equipe do projeto;
3. desenvolver a equipe do projeto; e
4. gerenciar a equipe do projeto.
Gerenciamento das comunicaes do projeto inclui os processos
necessrios para assegurar que as informaes do projeto sejam geradas,
coletadas, distribudas, armazenadas, recuperadas e organizadas de maneira
oportuna e apropriada. Cabe destacar que os gerentes de projetos gastam a
maior parte de seu tempo se comunicando com os membros da equipe e
outras partes interessadas. Os processos de gerenciamento das
comunicaes so os seguintes:
1. planejar o gerenciamento das comunicaes;
2. gerenciar as comunicaes; e
3. controlar as comunicaes.
Gerenciamento dos riscos do projeto inclui os processos de planejamento,
identificao, anlise, planejamento de respostas, monitoramento e controle
de riscos de um projeto. O objetivo maximizar a exposio aos eventos
positivos e minimizar a exposio aos eventos negativos.
O risco algo futuro, representando um evento ou condio incerta que, caso
ocorra, ter efeito em pelo menos um objetivo do projeto. Assim, o
gerenciamento de riscos busca maximizar efeitos positivos e minimizar os
impactos negativos caso os riscos se confirmem.
Os processos de gerenciamento de riscos so os seguintes:
1. planejar o gerenciamento dos riscos;
2. identificar os riscos;
3. realizar a anlise qualitativa dos riscos;
4. realizar a anlise quantitativa dos riscos;
5. planejar as respostas aos riscos; e
6. controlar os riscos.
Gerenciamento das aquisies do projeto: inclui os processos necessrios
para comprar ou adquirir produtos, servios ou resultados externos equipe
do projeto. O gerenciamento das aquisies abrange os processos de
gerenciamento de contratos e controle das mudanas que so necessrias
para desenvolver e administrar contratos ou pedidos de compra emitidos por
membros autorizados da equipe de um projeto. Assim, incluem-se nessa rea
os seguintes processos:

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 56
1. planejar o gerenciamento das aquisies;
2. conduzir as aquisies;
3. controlar as aquisies; e
4. encerrar as aquisies.
Gerenciamento das partes interessadas essa a nova rea do
conhecimento adicionada pela 5 Edio do PMBOK. As partes interessadas
so os indivduos e as organizaes ativamente envolvidos no projeto, ou
seja, quem interessa no seu projeto.
Entre as partes interessadas, merecem destaque as seguintes:
cliente: o projeto desenvolvido para atender s necessidades de um cliente;
patrocinador: pessoa que financia o projeto;
gerente de projeto: quem faz a gesto do projeto e orquestra todas as partes
interessadas de modo a alcanar os objetivos do projeto;
equipe do projeto: todos os responsveis por atividades no projeto, precisam
estar motivados e alinhados com os objetivos do projeto;
Alm desses, ainda temos a prpria organizao, fornecedores, a populao em
geral, etc. A rea do conhecimento de gerenciamento das partes interessadas
envolve os seguintes processos:
1. identificar as partes interessadas;
2. planejar o gerenciamento das partes interessadas;
3. gerenciar o envolvimento das partes interessadas; e
4. controlar o envolvimento das partes interessadas.
******
Foram mais de trs pginas s para descrever as reas de gerenciamento dos
projetos, mas isso indispensvel, pois estes tpicos costumam ser fonte de
questes de diversas bancas, inclusive da ESAF.
Assim, podemos esquematizar os processos apresentados da seguinte forma:
que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto [custo];
que o projeto seja concludo no prazo previsto [tempo];
que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado [qualidade];
que as informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado [no se
relaciona a nenhum tipo de processo especfico, mas se aproxima do conceito de
grupo de gerenciamento das comunicaes].
Assim, a nica opo que preenche o gabarito a opo A.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 56
Gabarito: alternativa A.
6. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2005) De acordo com o
PMBOK guide, uma das reas de conhecimento do gerenciamento de projetos o
gerenciamento do risco. Esta rea se subdivide em quatro processos que se
distribuem ao longo das fases do projeto. Especificamente na fase de planejamento
do projeto esto presentes trs desses processos.
Assinale a opo que rene a nica seqncia que representa corretamente esses
processos.
a) Identificao dos riscos, qualificao dos riscos e desenvolvimento de respostas aos
riscos.
b) Qualificao dos riscos, controle dos riscos e desenvolvimento de respostas aos
riscos.
c) Identificao dos riscos, quantificao dos riscos e desenvolvimento de respostas
aos riscos.
d) Quantificao dos riscos, controle dos riscos e desenvolvimento de respostas aos
riscos.
e) Identificao dos riscos, qualificao dos riscos e controle dos riscos.
Comentrio: alm das reas de conhecimento em gerenciamento de projetos,
podemos descrever cinco grupos ou fases de gerenciamento de projetos. Em
cada grupo, existem diversos tipos de processos que compem as reas de
conhecimento. Assim, as fases e as reas de conhecimento se relacionam,
formando uma espcie de rede. Vejamos as cinco fases de gerenciamento
apresentadas no PMBOK:
Grupo de processos de iniciao: so os processos realizados para definir
um novo projeto ou uma nova fase de um projeto existente atravs da
obteno de autorizao para iniciar o projeto ou a fase;
Grupo de processos de planejamento: os processos realizados para definir o
escopo do projeto, refinar os objetivos e desenvolver o curso de ao
necessrio para alcanar os objetivos para os quais o projeto foi criado;
Grupo de processos de execuo: os processos realizados para executar o
trabalho definido no plano de gerenciamento do projeto para satisfazer as
especificaes do mesmo;
Grupo de processos de monitoramento e controle: os processos necessrios
para acompanhar, revisar e regular o progresso e o desempenho do projeto,
identificar todas as reas nas quais sero necessrias mudanas no plano e
iniciar as mudanas correspondentes;
Grupo de processos de encerramento: os processos executados para finalizar
todas as atividades de todos os grupos de processos, visando encerrar
formalmente o projeto ou a fase.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 56

A rea de conhecimento de riscos composta por seis processos (veja que o
enunciado mencionou apenas quatro). Os processos de gerenciamento de riscos
so os seguintes: 1. planejar o gerenciamento dos riscos; 2. identificar os riscos;
3. realizar a anlise qualitativa dos riscos; 4. realizar a anlise quantitativa dos
riscos; 5. planejar as respostas aos riscos; e 6. controlar os riscos.
A fase do planejamento, por sua vez, composta pelos seguintes processos:
desenvolver o plano de gerenciamento do projeto: o processo de
documentao das aes necessrias para definir, preparar, integrar e coordenar
todos os planos auxiliares;
planejar o gerenciamento do escopo: planejar o gerenciamento do escopo define
e documenta como a equipe do projeto ir definir, validar e controlar o escopo;
coletar os requisitos: definir e documentar as necessidades das partes
interessadas para alcanar os objetivos do projeto;
definir o escopo: o desenvolvimento de uma descrio detalhada do projeto e do
produto;
criar a estrutura analtica do projeto (EAP): o processo de subdiviso das
entregas e do trabalho do projeto em componentes menores e de gerenciamento
mais fcil;
planejar o gerenciamento do cronograma: processos necessrios para
estabelecer as polticas, procedimentos e documentao para planejar,
desenvolver, gerenciar, executar e controlar o cronograma do projeto;
definir as atividades: trata da identificao das aes especficas a serem
realizadas para produzir as entregas do projeto;





Processos de
Iniciao
Processos de
Planejamento
Processos de
Execuo
Processos de
Controle
Processos de
Encerramento

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 56
sequenciar as atividades: identificao e documentao dos relacionamentos
entre as atividades do projeto;
estimar os recursos das atividades: estimativa dos tipos e quantidades de
material, pessoas, equipamentos ou suprimentos que sero necessrios para
realizar cada atividade;
estimar as duraes das atividades: estimativa do nmero de perodos de
trabalho que sero necessrios para executar atividades especficas com os
recursos estimados;
desenvolver o cronograma: envolve a anlise de sequncias das atividades, suas
duraes, recursos necessrios e restries, visando criar o cronograma do projeto;
planejar o gerenciamento dos custos: estabelece as polticas, procedimentos e
documentao para planejar, gerenciar, executar e controlar os custos do projeto;
estimar custos: o desenvolvimento de uma estimativa dos recursos monetrios
necessrios para executar as atividades do projeto;
determinar o oramento: o processo de agregao dos custos estimados de
atividades individuais ou pacotes de trabalho para estabelecer uma linha de base
dos custos autorizada;
planejar o gerenciamento da qualidade: identificao dos requisitos e/ou padres
de qualidade do projeto e do produto, alm da documentao de como o projeto
atingir a conformidade;
planejar o gerenciamento de recursos humanos: identificao e documentao
de papis, responsabilidades, habilidades necessrias e relaes hierrquicas do
projeto, alm da criao de um plano de gerenciamento de pessoal;
planejar o gerenciamento das comunicaes: determinao das necessidades
de informao das partes interessadas no projeto e definio de uma abordagem
de comunicao;
planejar o gerenciamento de riscos: definio de como conduzir as atividades de
gerenciamento de riscos de um projeto;
identificar os riscos: processo de determinao dos riscos que podem afetar o
projeto e de documentao de suas caractersticas;
realizar a anlise qualitativa de riscos: envolve a priorizao de riscos para
anlise ou ao adicional atravs da avaliao e combinao de sua probabilidade
de ocorrncia e impacto;
realizar a anlise quantitativa de riscos: o processo de analisar numericamente
o efeito dos riscos identificados nos objetivos gerais do projeto;

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 56
planejar respostas a riscos: o processo de desenvolvimento de opes e aes
para aumentar as oportunidades e reduzir as ameaas aos objetivos do projeto; e
planejar o gerenciamento das aquisies: o processo de documentao das
decises de compras do projeto; e
planejar o gerenciamento das partes interessadas: tem como objetivo
desenvolver estratgias para quebrar as resistncias das partes interessadas e
garantir seu engajamento no projeto.
Assim, dos seis processos da rea de gerenciamento de riscos, cinco so
desenvolvidos na fase de planejamento (vejam os processos destacados em
vermelho). Percebam, assim, que o enunciado da questo estava errado,
ensejando sua anulao.
Gabarito: anulado.
7. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2005) O Pert [Program
Evaluation Review Technique] a espinha dorsal do instrumental de elaborao e
gesto de projetos. Baseia-se em tcnicas de rede que tm como propsito concluir
o projeto no menor prazo possvel e, conseqentemente, a custos menores.
Entre as definies tcnicas abaixo, est(o) correta(s):
I. Atividade conjunto de aes, realizadas por pessoas, que constituem a unidade
bsica do projeto. Cada atividade deve ter uma data de princpio e uma data de
trmino conhecida.
II. Folga dependente o atraso mximo de uma atividade sem alterar a data de incio
das atividades seguintes.
III. Folga livre a margem de que se dispe, a partir da data mais tarde de uma
atividade, para que ela seja executada sem alterar a data mais tarde da atividade
seguinte.
a) I
b) I e III
c) I e II
d) II e III
e) II
Comentrio: o Program Evaluation and Review Technique (PERT) ou Tcnica de
Reviso e Avaliao de Programa uma tcnica de estimativa que aplica uma
mdia ponderada de estimativas otimista, pessimista e mais provvel quando
existe incerteza em relao s estimativas da atividade distinta. Vejamos o que
so cada uma dessas estimativas:
mais provvel: baseado no esforo de previso mais realista;
otimista: analisa o melhor cenrio; e

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 56
pessimista: os custos das atividades so baseados no pior cenrio.
A partir dessas estimativas, realizada uma ponderao, dando maior valor para
o prazo mais provvel e, em seguida, calcula-se a mdia ponderada,
apresentando um possvel resultado de prazo ou de custos do projeto.
O item I est correto, pois a atividade um componente de trabalho realizado
durante o andamento de um projeto, realizada por pessoas e que consome
tempo e recursos. No cronograma de um projeto, cada atividade deve ter seu
incio e fim definidos.
Na formao de um cronograma de projeto, podemos analisar quatro tipos de
folgas:
folga total: o atraso mximo que uma atividade pode ter sem alterar a data
final de sua concluso;
folga livre: o atraso mximo que uma atividade pode ter sem alterar a data
estabelecida como o limite anterior de tempo do seu evento final, ou seja, o
atraso mximo que uma atividade pode sofrer sem alterar a data mais cedo do
evento final;
folga dependente: o perodo que se dispe para a realizao da atividade,
iniciando-a no limite final para o seu incio e no ultrapassando o limite final
para o seu trmino;
folga independente: o perodo que se dispe para a realizao da atividade,
iniciando-a no limite final para o seu incio e no ultrapassando o limite
anterior para o trmino de seu evento final.
Para explicar melhor, entenda que cada atividade de um projeto tem um limite
anterior e um limite final para o seu incio e trmino, sem que ocorram atrasos.
Ou seja, correspondem faixa de tempo em que a atividade deve ser iniciada e
realizada sem que ocorram atrasos.
Assim, o item II est errado, pois a folga dependente causa atraso no limite
anterior do evento-inicial subsequente, ou seja, modifica a data de incio. O item
III tambm errado, pois, na folga livre, no se pode alterar a data mais cedo do
evento final.
Gabarito: alternativa A.
8. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2008) Considerando que a
figura abaixo sintetiza a rede de um projeto qualquer, apontando a durao das
diversas atividades em meses, pode-se afirmar que o caminho crtico, em semanas,
estabelecido pela rota:

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 56

a) A - C - F.
b) A - C - D - E - G.
c) A - B - C - D - E - F - G.
d) B - D - F.
e) B - E - G.
Comentrio: o caminho crtico o caminho mais longo atravs do projeto. Ele
envolve a sequncia de atividades que, geralmente, determinam a durao do
projeto. Assim, devemos entender o caminho crtico como a sequncia das
atividades que no podem sofrer atrasos, pois, do contrrio, vo impactar no
atraso do prazo final do projeto. Para identificar o caminho crtico, basta verificar
qual a sequncia de atividades a mais longa, ou seja, qual vai demorar mais
para ser concludo.
Analisando o grfico, identificamos trs sequncias possveis:
A C F: 10 + 7 + 5 = 22 semanas.
B D F: 6 + 5 + 5 = 16 semanas.
B E G: 6 + 9 + 4 = 19 semanas.
O caminho crtico corresponde rota A C F.
Gabarito: alternativa A.
9. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2008) Segundo o Guia PMBOK
Terceira Edio, as descries do ciclo de vida do projeto podem ser muito
genricas ou muito detalhadas. A maioria dos ciclos de vida de um projeto
compartilha caractersticas comuns, sendo uma delas:
a) as fases so sempre seqenciais e definidas por algum formulrio de transferncia
de informaes tcnicas ou de entrega de componentes tcnicos.
b) os nveis de custos e de pessoal so altos no incio, atingem o valor mnimo durante
as fases intermedirias e aumentam rapidamente quando o projeto finalizado.
c) o nvel de incertezas mais alto e, portanto, o risco de no atingir os objetivos
maior no incio do projeto.
d) a certeza de trmino geralmente se torna cada vez menor medida em que o
projeto continua.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 56
e) a capacidade das partes interessadas de influenciarem nas caractersticas finais do
produto do projeto e o custo final do projeto mais baixa no incio e torna-se cada vez
mais alta conforme o projeto continua.
Comentrio: atualmente, o PMBOK j est em sua quinta edio, mas podemos
utilizar suas referncias para comentar essa questo. De acordo com o PMBOK,
o ciclo de vida consiste nas fases de um projeto que, geralmente, so
sequenciais e que, s vezes, se sobrepem [opo A errada], cujos nmeros
so determinados pelas necessidades de gerenciamento e controle das
organizaes envolvidas, a natureza do projeto em si e sua rea de aplicao.
Os projetos variam em tamanho e complexidade. No importa se so grandes ou
pequenos, simples ou complexos, todos os projetos podem ser mapeados para a
estrutura de ciclo de vida a seguir:
incio do projeto;
organizao e preparao;
execuo do trabalho do projeto;
encerramento do projeto.
A partir da, o PMBOK destaca que a maioria dos projetos apresentam algumas
caractersticas comuns:
os nveis de custo de pessoal so baixos no incio, atingem o valor
mximo enquanto o projeto executado e caem rapidamente conforme o
projeto finalizado [opo B errada];

a influncia das partes, os riscos e incertezas so maiores no comeo e
caem ao longo da vida do projeto [opo C correta e D errada];
a capacidade de influenciar as caractersticas finais do produto do projeto,
sem impacto significativo nos custos, mais alta no incio e torna-se cada
Incio
Execuo do
trabalho
Encerra
mento
Organizao
T
C
u
s
t
o
s


Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 56
vez menor conforme o projeto progride [opo E errada]. Isso quer dizer
que, caso eu queira alterar os requisitos do produto, ser mais fcil no
incio do projeto, pois quanto mais desenvolvido ele estiver, maiores sero
os custos de mudana.
Impacto da varivel com base no tempo decorrido do projeto

Gabarito: alternativa C.
10. (ESAF - ACE/Grupo 5/2012) O PMI estabelece nove reas de conhecimento que
englobam 42 processos de gerenciamento de projetos.
Assinale a opo em que todos os processos so da rea de Gerenciamento de
Integrao do Projeto.
a) Iniciao, planejamento, execuo, monitoramento e controle e encerramento.
b) Desenvolver o termo de abertura do projeto, desenvolver o plano de gerenciamento
do projeto, orientar e gerenciar a execuo do projeto, realizar o controle de mudanas
integrado de projeto, encerrar o projeto ou a fase.
c) Identificar as partes interessadas no projeto, desenvolver o termo de abertura do
projeto, desenvolver o plano de gerenciamento de projeto, definir as atividades, estimar
recursos das atividades, desenvolver o cronograma de atividades, realizar o controle
de mudanas integrado de projeto, encerrar o projeto ou a fase.
d) Integrao, escopo, qualidade, tempo, custos, recursos humanos, riscos e
aquisio.
e) Planejamento, desenvolvimento, controle e avaliao.
Comentrio: Project Management Institute a instituio responsvel pelo
desenvolvimento do Guia PMBOK. A questo considerou a quarta edio do
documento, todavia j estamos na quinta edio (disponvel em portugus desde
fevereiro de 2014).

Influncia dos colaboradores, riscos e incertezas
Custos das mudanas

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 56
Atualmente, so 47 processos distribudos em dez reas de conhecimento. A
tabela abaixo demonstra a relao entre as reas de conhecimento, os grupos de
processos e os respectivos processos:
MATRIZ DE RELACIONAMENTO ENTRE OS GRUPOS DE PROCESSOS E
AS REAS DE CONHECIMENTO
reas de
conhecimento
Grupo de
processos
de
iniciao
Grupo de
processos de
planejamento
Grupo de
processos de
execuo
Grupo de
processos de
monitorament
o e controle
Grupo de
processos
de
encerramen
to
Gerenciamento
da integrao
do projeto
Desenvolver
o termo de
abertura do
projeto
Desenvolver o plano
de gerenciamento
do projeto
Orientar e
gerenciar o
trabalho do
projeto
Monitorar e
controlar o
trabalho do
projeto

Realizar o
controle
integrado de
mudanas
Encerrar o
projeto ou
fase
Gerenciamento
do escopo do
projeto
Planejar o
gerenciamento do
escopo

Coletar os requisitos

Definir o escopo

Criar o EAP
Validar o
escopo

Controlar o
escopo

Gerenciamento
do tempo do
projeto
Planejar o
gerenciamento do
cronograma

Definir as atividades

Sequenciar as
atividades

Estimar os recursos
das atividades

Estimar a durao
das atividades

Desenvolver o
cronograma
Controlar o
cronograma

Gerenciamento
dos custos do
projeto
Planejar o
gerenciamento dos
custos

Estimar os custos

Determinar o
oramento
Controlar os
custos

Gerenciamento
da qualidade
do projeto
Planejar o
gerenciamento da
qualidade
Realizar a
garantia da
qualidade
Realizar o
controle da
qualidade


Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 56
Gerenciamento
dos recursos
humanos do
projeto
Planejar o
gerenciamento dos
recursos humanos
Mobilizar a
equipe do
projeto

Desenvolver a
equipe do
projeto

Gerenciar a
equipe do
projeto

Gerenciamento
das
comunicaes
do projeto
Planejar o
gerenciamento das
comunicaes
Gerenciar as
comunicaes
do projeto
Controlar as
comunicaes

Gerenciamento
dos riscos do
projeto
Planejar o
gerenciamento dos
riscos

Identificar os riscos

Realizar a anlise
qualitativa dos
riscos

Realizar a anlise
quantitativa dos
riscos

Planejar as
respostas aos riscos
Controlar os
riscos

Gerenciamento
das aquisies
do projeto
Planejar o
gerenciamento das
aquisies
Conduzir as
aquisies
Controlar as
aquisies
Encerrar as
aquisies
Gerenciamento
das partes
interessadas
no projeto
Identificar as
partes
interessadas
Planejar o
gerenciamento das
partes interessadas
Gerenciar o
envolvimento
das partes
interessadas
Controlar o
envolvimento
das partes
interessadas

Analisando a matriz acima, podemos perceber que somente a opo B apresenta
processos que fazem parte da rea de integrao.
Gabarito: alternativa B.
11. (ESAF - ACE/Grupo 6/2012) Os grupos de processos do Gerenciamento de
Portflio so
a) Alinhamento tcito. Monitoramento e interface.
b) Planejamento estratgico. Otimizao e controle.
c) Alinhamento estratgico. Monitoramento e controle.
d) Alinhamento estrutural. Compromisso e execuo.
e) Alinhamento estratgico. Disseminao e controle.
Comentrio: um portflio um conjunto de projetos ou programas e outros
trabalhos, agrupados para facilitar o gerenciamento eficaz desse trabalho a fim

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 56
de atingir os objetivos de negcios estratgicos. Ou seja, o portflio a
coletnea dos projetos, programas e outros trabalhos.
O gerenciamento de portflios, por sua vez, refere-se ao gerenciamento
centralizado de um ou mais portflios, que inclui identificao, priorizao,
autorizao, gerenciamento e controle de projetos, programas e outros trabalhos
relacionados, para atingir objetivos de negcios estratgicos especficos. O
gerenciamento de portflios se concentra em garantir que os projetos e
programas sejam analisados a fim de priorizar a alocao de recursos, e que o
gerenciamento do portflio seja consistente e esteja alinhado s estratgias
organizacionais.
Os grupos de gerenciamento de portflios so:
Grupo de Processo de Monitoramento e Controle avalia o desempenho
de acordo com os objetivos estratgicos e avalia os benefcios dos
componentes; e
Grupo de Processo de Alinhamento Estratgico determina como ser a
avaliao dos componentes. Dentro do grupo de alinhamento, tem-se o
desenvolvimento de identificao de componentes, categorizao de
componentes, seleo de componentes.
Gabarito: alternativa C.
12. (ESAF - ATRFB/Geral/2012) Na questo, selecione a opo que melhor representa
o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa correta e E para
afirmativa errada.
I. Um projeto um esforo temporrio empreendido para criar um produto, servio ou
resultado exclusivo.
II. Um processo um conjunto definido de atividades ou comportamentos, executados
por homens ou mquinas para alcanar uma ou mais metas.
III. Tanto os projetos como os processos tm seu ciclo de vida com comeo, meio e fim
e cada incio caracterizado por um novo escopo de execuo.
a) E - E - C
b) C - E - E
c) C - C - E
d) C - E - C
e) E - C E
Comentrio: o primeiro item demonstra as duas principais caractersticas dos
projetos: exclusividade e temporalidade, perfeito! O processo, por outro lado,
costuma ser conceituado como um conjunto de atividades inter-relacionadas que
transformam insumos (entradas) em produtos (sadas). Essa transformao pode
ser realizada por homens ou mquinas. Assim, o item II tambm est correto.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 56
Por fim, o item III apresenta erro, pois os projetos tm seu ciclo de vida com
comeo, meio e fim; e acaba a, pois o projeto no se desenvolve de maneira
cclica. Cada incio caracterizado por um novo escopo de execuo, pois um
novo projeto. J os processos so realizados de forma cclica, e cada incio tem
o mesmo escopo de execuo. Por exemplo, a confeco de uma camisa um
processo, pois sero realizadas diversas camisas e todas sero iguais. J o
desenvolvimento de um software um projeto, pois ningum vai desenvolver
dois softwares iguais.
Gabarito: alternativa C.
13. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Segundo o PMBOK, quem deve
desenvolver o Plano do Projeto :
a) o gerente do projeto.
b) o dirigente da organizao.
c) uma consultoria externa.
d) um comit das partes interessadas.
e) o time do projeto.
Comentrio: a banca considerou a opo E correta, mas discordamos. Vamos
dar uma olhada no que dispe o PMBOK (4 Edio, que estava em vigor na
poca da questo):
Gerentes de projetos. Os gerentes de projetos so designados pela organizao
executora para atingir os objetivos do projeto. Este um papel conspcuo com grandes
desafios, de grande responsabilidade e com prioridades mutveis. Ela requer
flexibilidade, bom senso, liderana forte e habilidades de negociao, alm de um
conhecimento slido das prticas de gerenciamento de projetos. Um gerente de
projetos precisa ser capaz de entender os detalhes do projeto, mas gerenci-lo com
uma perspectiva global. Como responsvel pelo sucesso do projeto, um gerente de
projetos fica encarregado de todos os aspectos do mesmo que incluem, mas no se
limitam a:
o Desenvolvimento do plano de gerenciamento do projeto e todos os
planos componentes;
o Manter o projeto na direo correta em relao ao cronograma e oramento;
o Identificao, monitoramento e resposta aos riscos e
o Fornecimento de relatrios precisos e oportunos das mtricas dos projetos.
(grifos nossos)
Vejam que o PMBOK descreve como funo do gerente elaborar o plano de
gerenciamento do projeto. Assim, a alternativa A estaria correta.
Sobre o time do projeto, a traduo do PMBOK utiliza o termo equipe do
projeto para design-la, apresentando a seguinte definio:

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 56
Equipe do projeto. Uma equipe de projeto composta pelo gerente do projeto, pela
equipe de gerenciamento do projeto e por outros membros da equipe que executam o
trabalho mas no esto necessariamente envolvidos com o gerenciamento do projeto.
Essa equipe composta de pessoas de grupos diferentes, com conhecimento de um
assunto especfico ou com um conjunto especfico de habilidades e que executam o
trabalho do projeto.
O fato que a banca utilizou como referncia o PMBOK e o texto do Guia bem
claro: compete ao gerente elaborar o plano. Infelizmente, isso faz parte.
Gabarito: alternativa E.
14. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Sobre um projeto no correto afirmar
que:
a) um esforo temporrio empreendido para criar um produto.
b) limitado ao desenvolvimento de um novo produto ou servio.
c) pode envolver uma nica pessoa.
d) pode envolver uma nica ou mltiplas unidades organizacionais.
e) cria um produto, servio ou resultado exclusivo.
Comentrio: a alternativa A correta, pois o projeto um esforo temporrio
empreendido para criar um produto exclusivo. Os projetos, a depender de sua
complexidade, podem ser desenvolvidos por uma nica pessoa, uma nica
unidade ou diversas unidades organizacionais (opo C e D corretas).
Voltando ao conceito de projeto, conforme dispe o PMBOK, vimos que se trata
de um esforo temporrio empreendido para criar um produto, servio ou
resultado exclusivo. Assim, conclumos pela correo da opo E e pelo erro da
alternativa B, pois o processo no limitado ao desenvolvimento de um novo
produto ou servio.
Gabarito: alternativa B.
15. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Segundo o Guia PMBOK, 4 edio, o
gerenciamento de projetos realizado atravs da aplicao e integrao de cinco
grupos de processos, que so:
a) Abertura, Cronograma, Execuo, Monitoramento, Encerramento.
b) Escopo, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle, Risco.
c) Iniciao, Cronograma, Execuo, Risco, Encerramento.
d) Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle, Encerramento.
e) Escopo, Cronograma, Oramento, Recursos, Risco.
Comentrio: essa fcil, os grupos de processos so iniciao, planejamento,
execuo, monitoramento e controle e encerramento.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 56
Grupos de processos de gerenciamento de projetos

Gabarito: alternativa D.
16. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Conforme o PMBOK, 4 edio, um
tipo de resposta a riscos positivos ou oportunidades:
a) eliminar.
b) mitigar.
c) explorar.
d) transferir.
e) registrar.
Comentrio: o PMBOK define riscos como Um evento ou condio incerta que,
se ocorrer, provocar um efeito positivo ou negativo nos objetivos de um
projeto.
Assim, existem dois tipos de riscos: (1) negativos ou ameaas; e (2) positivos ou
oportunidades.
Para os riscos negativos, existem quatro estratgias possveis:
Eliminar: engloba a alterao do plano de gerenciamento do projeto para
remover totalmente a ameaa. Em situaes mais extremas, pode envolver a
suspenso total do projeto.
Transferir: envolve a transferncia dos impactos negativos e ameaas, assim
como a responsabilidade pela resposta, a um terceiro. Por exemplo, contratar
uma seguradora.
Mitigar: trata da reduo da probabilidade ou do impacto de um evento de
risco adversos para dentro de limites aceitveis. So exemplos: adotar
medidas menos complexas, fazer mais testes, escolher um fornecedor mais
confivel, etc.
Aceitar: consiste em simplesmente no fazer nada ou apenas guardar uma
reserva de contingncia para lidar com os riscos, porm se modificar o plano
de trabalho.
Para os riscos positivos, tambm existem quatro estratgias possveis:
Explorar: ocorre quando a organizao deseja garantir que a oportunidade
seja concretizada. A empresa pode, por exemplo, alocar a sua equipe mais
talentosa para desenvolver o projeto, buscando obter os custos mais baixos e
o prazo menor.
Iniciao Planejamento Execuo
Monitoramento
e controle
Encerramento

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 56
Compartilhar: envolve a alocao integral ou parcial da propriedade da
oportunidade a um terceiro que tenha mais capacidade de capturar a
oportunidade para benefcio do projeto. A formao de parcerias um
exemplo.
Melhorar: usada para aumentar a probabilidade e/ou os impactos positivos
de uma oportunidade. Para tanto, deve-se identificar os principais
impulsionadores e investir mais neles.
Aceitar: aceitar desejar aproveitar a oportunidade caso ela ocorra, mas no
persegui-la ativamente.
Percebam que a nica opo que mencionou uma estratgia a riscos positivos
foi a letra C (explorar).
Gabarito: alternativa C.
17. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) considerada caracterstica de um
projeto bem sucedido:
a) ficar abaixo do oramento previsto.
b) terminar antes do prazo.
c) o cliente ser surpreendido pela qualidade do resultado do projeto.
d) ser realizado conforme o planejado.
e) consumir menos materiais e pessoas.
Comentrio: para entender a resposta desse item, devemos utilizar um pouco de
lgica. Eu pergunto: seria bom o projeto ficar abaixo do oramento, mas no
agradar ao cliente? No! Da mesma forma, do que adianta terminar antes do
prazo e custar mais? Tambm no adianta o cliente ser surpreendido pela
qualidade, mas o projeto ter demorado mais e ter custado muito mais do que o
previsto. Da mesma forma, no adianta consumir menos matrias e pessoas e
demorar mais e no agradar ao cliente.
Assim, podemos concluir que um projeto bem sucedido aquele que foi
realizado conforme o planejado.
Gabarito: alternativa D.
18. (ESAF - AnaTA MF/2013) Na questo, assinale a opo correta com C e com E a
errada.
Sobre gerenciamento de projetos e gerenciamento de processos, correto afirmar:
( ) projetos so esforos temporrios e processos so esforos contnuos.
( ) o gerenciamento de um projeto inicia-se pela definio de um plano de aquisies
de bens e servios.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 56
( ) os processos so conjuntos de atividades encadeadas, executadas por pessoas ou
mquinas para atingir um ou mais objetivos.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E E
Comentrio: lembrem-se sempre que os processos so contnuos, enquanto os
projetos so esforos temporrios. Assim, o item I correto.
O grupo de processos de iniciao consiste nos processos realizados para
definir um novo projeto ou uma nova fase de um projeto existente, obtendo
autorizao para isso. Nesse momento, ser definido o escopo inicial, os
recursos financeiros iniciais sero comprometidos e ser selecionado o gerente
do projeto. O plano de aquisies de bens e servios realizado em momento
posterior, no grupo de processos de planejamento. Dessa forma, o item II est
errado.
J vimos uma definio muito semelhante acima. Os processos so formados
por um conjunto de atividades relacionadas, executadas por mquinas ou
pessoas, que transformam insumos em produtos, alcanando um ou mais
objetivos.
Gabarito: alternativa B.
19. (ESAF - Ana IRB/Geral/2004) Um projeto se desenvolve em cinco etapas bsicas.
Assinale a opo que indica corretamente essas etapas.
a) Prognstico / Diagnstico / Anlise / Execuo / Avaliao
b) Diagnstico / Implementao / Validao / Avaliao / Replanejamento
c) Identificao do Problema / Diagnstico / Prognstico / Execuo / Avaliao
d) Diagnstico / Prognstico / Execuo / Controle / Reavaliao
e) Identificao do Problema / Elaborao / Aprovao / Implementao / Avaliao
Comentrio: vejam que o enunciado no fala em PMBOK. Assim, podemos
considerar os ciclos previstos em diversas obras previstas na literatura. De
acordo com Armani, o ciclo de vida do projeto expressa os principais momentos
de sua atividade: identificao do problema; elaborao do projeto; aprovao;
implementao; avaliao; e, se for necessrio, replanejamento. A opo E a
nica que apresenta essas fases.
Gabarito: alternativa E.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 56
20. (FGV - Ana IRB/Geral/2004) As afirmativas a seguir descrevem aspectos e
caractersticas que definem o conceito de projeto.
I. Um projeto nasce de uma idia, desejo ou interesse de realizar algo, e toma forma,
se estrutura e se expressa atravs de um esquema lgico, mas um esboo
provisrio, j que sua implementao exige constante aprendizado e reformulao.
II. Projetos possuem existncia prpria independente de programas ou polticas mais
amplas.
III. Uma ao social possui trs nveis de formulao: i) o nvel dos grandes objetivos e
eixos estratgicos de ao (a poltica); ii) um nvel intermedirio em que as polticas
so traduzidas em linhas mestras de ao temticas e/ou setoriais (programas) e; iii) o
nvel das aes concretas, delimitadas no tempo e no espao pelos recursos
existentes que possam realizar os programas e as polticas, ou seja, os projetos.
IV. O enfoque de projetos tende a assumir que o futuro pode ser previsto e definido
com um razovel grau de preciso (definio de objetivos e resultados), o que tende a
impor uma grande rigidez aos processos que, ao contrrio, podem gerar resultados
que no se esperam, dada a natureza dinmica e complexa das relaes sociais.

Assinale a opo que apresenta todas as afirmativas que esto corretas.
a) I, III e IV
b) I e IV
c) I, II e IV
d) II e III
e) III
Comentrio:
I. correto: normalmente o projeto nasce de uma ideia, de uma demanda ou de
um desejo de realizar alguma coisa. Por exemplo, determinado rgo pblico,
desejando melhorar o servio fornecido aos usurios, resolve desenvolver
um projeto para protocolo eletrnico de documentos. Percebam, isso foi uma
ideia, demanda ou desejo da organizao. O projeto se estrutura, mas pode
sofrer constante modificaes medida que as informaes vo surgindo;
II. errado: os projetos dependem dos programas e polticas mais amplas;
III. correto: item totalmente decoreba, foi retirado do livro Como elaborar
projetos? Guia prtico para elaborao e gesto de projetos sociais de
Domingos Armani
4
. Segundo o autor,

4
Armani, 2002.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 56
(...) tanto no setor pblico como no setor no-governamental, podem-se identificar trs
nveis de formulao da ao social: (a) o nvel dos grandes objetivos e eixos
estratgicos de ao (a poltica); (b) um nvel intermedirio em que as polticas so
traduzidas em linhas mestras de ao temticas e/ou setoriais (programas) e (c) o nvel
das aes concretas, delimitadas no tempo e no espao pelos recursos existentes que
possam realizar os programas e as polticas, ou seja, os projetos.
IV. correto: da mesma forma, este item foi retirado do livro de Domingos Armani.
O autor entende que o enfoque de projetos acaba implicando em rigidez de
processos. Isso se deve ao fato de as organizaes tentarem prever um
futuro, fazendo com que certas aes fiquem engessadas.
Gabarito: alternativa A.
21. (CESPE Analista Executivo/Administrao/SEGER/2013) O nome da
ferramenta que permite a visualizao dos principais eventos de um projeto e os
evidencia e os evidencia
a) plano de respostas aos riscos.
b) matriz de responsabilidades.
c) grfico de Gantt.
d) grfico de Marcos.
e) termo de abertura do projeto.
Comentrio: um plano de respostas aos riscos compreende as formas para a
organizao maximizar as oportunidades e minimizar os impactos, caso os
riscos se confirmem. A matriz de responsabilidades (matriz RACI) tem a funo
de definir as responsabilidades dentro de determinado setor. O grfico de Gantt
utilizado para ilustrar o avano de diferentes etapas de um projeto,
demonstrando em barras horizontais o incio e o fim de cada estgio. O termo de
abertura utilizado para obter a autorizao formal para a realizao do projeto.
Todas as opes apresentadas at aqui esto erradas. Percebam tambm que o
enunciado apresenta um pequeno erro de digitao, mas nada que prejudique a
interpretao da questo.
Um marco um evento importante de um projeto, da mesma forma que um
marco histrico um momento importante da histria da humanidade. Assim, o
grfico de marcos (com letra minscula) ou grfico Milestones uma ferramenta
que permite a visualizao dos principais eventos de um projeto. O item foi
anulado, pois a forma como foi apresentado (Marcos com letra maiscula)
confundiu os candidatos.
Gabarito: anulado.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 56
22. (FCC TJ/Administrativo/TST/2012) A gesto de projetos proporciona a
possibilidade de ao e de controles teis ao gerenciamento de polticas pblicas.
Na gesto de projetos,
a) escopo, tempo, custos e qualidade so os principais determinantes para o objetivo
de um projeto, seja na esfera pblica ou privada.
b) um projeto na rea pblica consiste na harmonizao entre tempo e dinheiro, mais
que em materiais e competncias humanas.
c) os processos de monitoramento e controle ocorrem at o incio da fase de
encerramento de um projeto, no mbito da administrao pblica e da privada.
d) comunicaes e riscos so os insumos para produzir o trabalho necessrio
consecuo de projetos em qualquer esfera da Administrao pblica.
e) h um esforo perene empreendido para criar produtos, servios ou resultados na
gesto de entidades governamentais e empresas.
Comentrio: a questo est baseada em um artigo da Planset - Gesto de
Projetos e Processos. Vejamos:
a) correta: segundo o artigo:
"Escopo, Tempo, Custos e Qualidade so os principais determinantes para o
objetivo de um projeto: entregar um resultado de acordo com o escopo, no prazo e no
custo definidos, com qualidade adequada; em outras palavras, o que, quando, quanto
e como. Recursos Humanos e Aquisies so os insumos para produzir o trabalho do
projeto. Comunicaes e Riscos devem ser continuamente abordados para manter as
expectativas e as incertezas sob controle e o projeto no rumo certo. A Integrao
abrange a orquestrao de todos estes aspectos." (grifos nossos)
b) errada: no existe essa diferenciao, a harmonizao deve envolver todas as
reas do conhecimento. Assim, deve haver harmonizao entre tempo, dinheiro,
materiais, recursos humanos, etc.
c) errada: os cinco grupos de processos no gerenciamento de projetos so
Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle e Encerramento.
Esses processos no ocorrem de forma estanque, ou seja, no h que se
terminar um para iniciar o outro. Alm disso, os processos de monitoramento e
controle podem continuar aps o incio da fase de encerramento. Na
Administrao Pblica, por exemplo, as prestaes de contas ocorrem,
geralmente, aps o encerramento do projeto.
d) errada: os recursos humanos e as aquisies que so os insumos.
e) errada: essa pode ter gerado muita dvida. Onde est o erro? Veja o
significado da palavra perene: " algo duradouro, inacabvel, eterno,
abundante". O projeto temporrio.
Gabarito: alternativa A.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 56
23. (FCC AJ/Administrativo/TRF 1/2011) Na fase de iniciao de um projeto, antes
de tudo, deve-se
a) decidir se um projeto deve ser iniciado, entre vrios possveis.
b) definir as atividades necessrias para desenvolvimento do produto a ser entregue.
c) detalhar o escopo e os requisitos bsicos do projeto.
d) elaborar detalhadamente as informaes sobre o projeto.
e) escolher as pessoas certas para a implantao e avaliao do projeto.
Comentrio: o grupo de processos de iniciao envolve os processos realizados
para definir um novo projeto ou uma nova fase de um projeto existente atravs
da obteno de autorizao para iniciar o projeto ou a fase. Dentre as atividades,
decide-se se ele deve ser iniciado dentre vrios possveis (alternativa A correta).
b) errada: definir as atividades necessrias para desenvolvimento do produto a
ser entregue = planejamento.
c) errada: detalhar o escopo e os requisitos bsicos do projeto = planejamento.
d) errada: elaborar detalhadamente as informaes sobre o projeto =
planejamento.
e) errada: escolher as pessoas certas para a implantao e avaliao do projeto =
planejamento.
Gabarito: alternativa A.
24. (FCC AJ/Administrativo/TST/2012) A sistematizao de conhecimentos e
padres em administrao de projetos seguem preceitos de entidade internacional,
mundialmente conhecida, que criou algumas referncias usuais aos que lidam ou
estudam gesto de projetos. Com base nessa sistematizao e seus termos,
considere as seguintes assertivas sobre gesto de projetos:
I. Um PMO coordena atividades pautadas no PMBOK do PMI.
II. O PMI constitui a base do conhecimento em gerenciamento de projetos do PMO.
III. O PMO tem entre seus objetivos o de formular padres profissionais de gesto de
projetos.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 56
Comentrio: antes de analisar os itens, vejamos o que significa cada sigla
apresentada:
PMBOK - Project Management Body of Knowledge - um documento que
descreve um conjunto de prticas utilizadas no gerenciamento de projetos.
PMI - Project Management Institute - trata-se de uma instituio internacional
sem fins lucrativos que associa profissionais e interessados no gerenciamento
de projetos. a instituio responsvel pela publicao do PMBOK.
PMO - Project Management Office - um grupo ou departamento do interior (faz
parte) da empresa encarregado de definir e manter os padres de gerenciamento
de projetos.
Agora, vamos questo.
I. correta: o PMO (departamento) coordena as atividades de gerenciamento de
projetos que esto descritas no PMBOK que, por sua vez, foi publicado pelo PMI.
II. errada: o correto seria que o PMBOK constitui a base do conhecimento em
gerenciamento de projetos do PMI.
III. errada: quem tem entre seus objetivos o de formular padres profissionais de
gesto de projetos o PMI.
Gabarito: alternativa A.
25. (FCC EPP/SEPLA DR SP/2009) Considere:
I. A subdiviso das principais entregas do projeto e do trabalho do projeto em
componentes menores e mais facilmente gerenciveis.
II. A agregao dos custos estimados de atividades individuais ou pacotes de trabalho
para o estabelecimento de uma linha de base dos custos.

No PMBOK, as necessidades especificadas em I e II so, respectivamente, objetos dos
processos
a) criar EAP e estimativa de custos.
b) criar EAP e oramentao.
c) sequenciamento de atividades e estimativa de custos.
d) cronograma e oramentao.
e) planejamento do escopo e estimativa de recursos da atividade.
Comentrio: vamos direto s definies:
criar a estrutura analtica do projeto (EAP): o processo de subdiviso
das entregas e do trabalho do projeto em componentes menores e de
gerenciamento mais fcil; e

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 56
determinar o oramento: o processo de agregao dos custos
estimados de atividades individuais ou pacotes de trabalho para
estabelecer uma linha de base dos custos autorizada.
Assim, o primeiro item trata da criao da EAP e o segundo da oramentao.
Gabarito: alternativa B.
26. (FCC EPP/SEPLA DR SP/2009) Os processos PMBOK relativos a gerao,
coleta, disseminao, armazenamento e destinao final das informaes do
projeto de forma oportuna e adequada so descritos pela rea de conhecimento
gerenciamento
a) da qualidade do projeto.
b) de tempo do projeto.
c) das comunicaes do projeto.
d) do escopo do projeto.
e) das atividades do projeto.
Comentrio: de acordo com o PMBOK, o gerenciamento das comunicaes do
projeto inclui os processos necessrios para assegurar que as informaes do
projeto sejam geradas, coletadas, distribudas, armazenadas, recuperadas e
organizadas de maneira oportuna e apropriada (opo C).
a) errada: o gerenciamento da qualidade do projeto envolve os processos e
as atividades da organizao executora que determinam as polticas de
qualidade, os objetivos e as responsabilidades, buscando garantir que o
projeto satisfaa s necessidades para as quais foi desenvolvido;
b) errada: o gerenciamento do tempo inclui os processos requeridos para
assegurar a concluso do projeto no prazo previsto;
d) errada: o gerenciamento do escopo do projeto inclui os processos
necessrios para garantir que o projeto inclui todo o trabalho necessrio,
e somente o trabalho necessrio, para termin-lo com sucesso;
e) errada: no existe a rea do conhecimento das atividades do projeto.
Gabarito: alternativa C.
27. (FCC EPP/SEPLA DR SP/2009) objetivo de um dos processos do
gerenciamento de tempo do projeto no PMBOK:
a) a colocao das informaes necessrias disposio das partes interessadas no
projeto no momento adequado.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 56
b) o acompanhamento do desempenho de membros da equipe, fornecimento de
feedback, resoluo de problemas e a coordenao de mudanas para melhorar o
desempenho do projeto.
c) o desenvolvimento de uma estimativa dos custos dos recursos necessrios para
terminar as atividades do projeto.
d) o monitoramento de resultados especficos do projeto a fim de determinar se eles
esto de acordo com os padres relevantes de qualidade.
e) a estimativa do tipo e das quantidades de recursos necessrios para realizar cada
atividade do cronograma.
Comentrio: os objetivos dos processos de gerenciamento do tempo de projetos
so os seguintes:
1. planejar o gerenciamento do cronograma;
2. definir as atividades;
3. sequenciar as atividades;
4. estimar os recursos das atividades;
5. estimar as duraes das atividades;
6. desenvolver o cronograma; e
7. controlar o cronograma.
A opo A faz parte da comunicao. A letra B tratou do gerenciamento da
equipe do projeto, que faz parte da rea de conhecimento dos recursos
humanos. A alternativa C faz parte do gerenciamento de custos do projeto. Por
fim, a opo D trata do controle da qualidade.
Gabarito: alternativa E.
(CESPE APGIPI/Pedagogia/INPI/2013) Julgue os itens subsecutivos, a respeito de
gesto de projetos.
28. Estudo de mercado, escolha de tecnologia, definio de custos, anlise das
condies legais de realizao, anlise de risco, considerao do processo de
recrutamento e formao so elementos que devem ser considerados na fase de
execuo de um projeto na empresa.
Comentrio: algumas atividades apresentadas acima esto diretamente
relacionadas com o grupo de processos de planejamento, como a definio de
custos e a anlise de riscos. Outras atividades mencionadas no esto
exatamente como apresentadas no PMBOK, mas possvel perceber que, pela
natureza, tambm se relacionam com o planejamento.
Gabarito: errado.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 56
29. A forma de estimativas de custos, bem como a de controle e a de ligao ao fator
tempo so pontos excludentes na gesto de projetos.
Comentrio: forma de estimativa de custos (oramento), escopo, cronograma
(tempo), qualidade, recursos e riscos so restries conflitantes do projeto. De
acordo com o PMBOK, gerenciar um projeto inclui no mnimo essas variveis, ou
seja, elas no so pontos excludentes, pois esto presentes em um projeto e no
h como modificar uma sem ter impacto em outra.
Gabarito: errado.
30. O principal objetivo a ser atingido na gesto do projeto um produto final com o
melhor desempenho possvel, sob uma perspectiva dinmica e flexvel, realizando
as alteraes necessrias durante o avano do projeto.
Comentrio: o principal objetivo do projeto alcanar o produto final, dentro dos
requisitos estabelecidos. medida que o projeto vai se desenvolvendo, as
informaes ficam mais claras, permitindo que sejam feitas adaptaes para
convergir o planejamento realidade. Assim, um projeto deve ser dinmico e
flexvel.
Gabarito: correto.
31. A gesto do projeto forma um ciclo dinmico, que se inicia no planejamento, com
fixao de objetivos, estabelecimento de recursos e definio de estratgias,
passando execuo, com alocao de recurso, gesto da execuo e
coordenao de esforos, e, finalmente, chegando ao controle, com avaliao de
resultados, elaborao de relatrios e resoluo de problemas com eventual
tomada de medidas.
Comentrio: sabemos que o projeto deve ser dinmico, permitindo que ocorram
adaptaes ao longo de sua vida. Ademais, um projeto envolve, basicamente, o
planejamento (fixao de objetivos, estabelecimento de recursos e estratgias), a
execuo (alocao do recurso, gesto da execuo e coordenao de esforos)
e chega ao controle (avaliao, relatrios, etc.).
Essa uma forma do Cespe conceituar o ciclo de vida do projeto. Assim,
devemos ficar ligados s diversas fontes literrias e, tambm, aos entendimentos
das bancas apresentados em suas assertivas.
Gabarito: correto.
(CESPE Tcnico de Nvel Superior/MPOG/2013) Julgue os prximos itens, acerca
de gesto de projetos.
32. A etapa de execuo a fase do projeto em que h maior nvel de atividade.
Comentrio: na execuo que o produto desenvolvido. Nessa fase, ocorrer o
maior custo com pessoal, representando o momento em que ocorre o maior nvel
de atividade. No confundam a realizao de atividades (esforos) com o nmero

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 56
de processos, pois, nesse caso, o planejamento que envolve o maior nmero
de processos.
Gabarito: correto.
33. O estudo de viabilidade realizado durante a etapa do planejamento do projeto e
fornece uma anlise tcnica, econmico-financeira e gerencial.
Comentrio: segundo o PMBOK,
Algumas organizaes estabeleceram polticas que padronizam todos os projetos,
enquanto outras permitem que a equipe de gerenciamento escolha as polticas mais
apropriadas para o seu projeto especfico. Por exemplo, uma organizao pode tratar
um estudo de viabilidade como uma tarefa rotineira da fase pr-projeto, outras pode
tratar o mesmo estudo como a primeira fase de um projeto e uma terceira pode tratar o
estudo de viabilidade como um projeto distinto e independente.
Assim, no h uma definio exata para o estudo da viabilidade. Ademais, para
projetos complexos e de grande porte, em que ocorre a diviso em fases e
subprojetos, o estudo da viabilidade seria uma dessas divises, abrangendo
vrios grupos de processos.
Gabarito: errado.
(CESPE Profissional/Grupo Gestor/MPOG/2013) Acerca dos conceitos bsicos de
gerenciamento de projetos e considerando o PMBOK, julgue os itens a seguir.
34. No gerenciamento de um projeto, deve-se utilizar no apenas as ferramentas e
tcnicas disponveis, mas tambm conhecimento e habilidade para que os
requisitos sejam cumpridos.
Comentrio: simples. O gerenciamento de um projeto envolve, alm das
ferramentas e das tcnicas, o conhecimento e as habilidades da equipe e seus
membros, permitindo que se cumpram os requisitos estabelecidos.
Gabarito: correto.
35. A identificao de requisitos uma das atividades que compem o gerenciamento
do projeto.
Comentrio: segundo o PMBOK, gerenciar um projeto inclui:
identificao dos requisitos;
adaptao s diferentes necessidades, preocupaes e expectativas das
partes interessadas medida que o projeto planejado e realizado; e
balanceamento das restries conflitantes do projeto (escopo, qualidade,
cronograma, oramento, recursos e risco).
Gabarito: correto.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 56
36. O planejamento organizacional de uma empresa no acarreta impacto em projeto
cujo financiamento j tenha sido alocado por meio de plano estratgico.
Comentrio: o planejamento organizacional sempre acarretar impacto nos
projetos da organizao. Alm disso, discutvel que um plano estratgico
(genrico e voltado para o longo prazo) venha alocar recursos diretamente a um
projeto.
Gabarito: errado.
37. Um projeto geralmente possui equipes e esforo de desenvolvimento especficos,
no entanto seus produtos ou servios so comuns a todos os projetos que tenham
o mesmo escopo.
Comentrio: o projeto algo exclusivo e temporrio. No h como dois projetos
terem o mesmo escopo. Mesmo que as caractersticas dos produtos sejam
praticamente as mesmas, em alguma coisa o projeto e seu escopo ir se
diferenciar do outro. Por exemplo, uma empresa pode fazer dois prdios
idnticos e mesmo assim os escopos sero diferentes: pelo menos o local ser
diferente, concordam?
Alm disso, as equipes podem at ser as mesmas, mas os produtos e os
servios no sero comuns a todos os projetos.
Gabarito: errado.
38. Quando um projeto est bem planejado, ou seja, foram previstas todas as suas
atividades e resultados, certo que no haver incertezas.
Comentrio: no h como prever com exatido todas as atividades e resultados,
as incertezas sempre iro ocorrer. Segundo o PMBOK, medida que o projeto se
desenvolve, as incertezas diminuem.
Gabarito: errado.
(CESPE Profissional/Grupo Gestor/MPOG/2013) Ainda em relao aos conceitos
bsicos de gerenciamento de projetos, julgue os itens subsequentes.
39. Em uma relao sequencial, e havendo pr-requisitos entre as fases do projeto, o
uso de paralelismo ou compresso do cronograma oportuno caso haja risco de
atividades resultarem em retrabalho.
Comentrio: nesse momento, interessante destacar as tcnicas de compresso
do cronograma, que so formas de encurtar o cronograma sem mudar o seu
escopo:
compresso: exige a anlise das compensaes entre custos e cronograma
para determinar a mxima compresso com o mnimo incremento de custos.
Isso ocorre porque, normalmente, para se aumentar a velocidade de execuo
acaba-se aumentando os custos. Por exemplo, caso voc queira pintar a sua

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 56
casa em um tempo menor, ter que pagar horas extras ao seu pintor. Nem
sempre uma tcnica vivel, pois pode resultar em elevados custos e riscos.
paralelismo: ocorre quando as fases ou atividades normalmente executadas
em sequncia passam a ser executadas em paralelo. Por exemplo, voc pode
optar por colocar o piso e pintar a parede ao mesmo tempo. O problema do
paralelismo que ele pode resultar na repetio do trabalho e no aumento de
risco. Essa tcnica s funciona quando as atividades podem ser sobrepostas.
Se houver pr-requisitos entre as fases (s posso pintar depois de rebocar), no
h como fazer o paralelismo. Alm disso, essa tcnica no recomendada
quando houver riscos de retrabalho.
Gabarito: errado.
40. As partes interessadas so pessoas ou organizaes que possuem influncia
positiva ou negativa em um projeto.
Comentrio: lembrando que o novo PMBOK (5 Edio) incluiu uma nova rea do
conhecimento: partes interessadas. Representam os indivduos e as
organizaes ativamente envolvidos no projeto, ou seja, quem interessa no seu
projeto, podendo influenciar positiva ou negativamente.
Gabarito: correto.
41. Os grupos de processos de gerenciamento de projeto se dividem em iniciao,
planejamento, execuo, monitoramento e controle e encerramento.
Comentrio: exatamente. Os cinco grupos de gerenciamento de projetos so:
iniciao, planejamento, execuo, monitoramento e controle e encerramento.

Gabarito: correto.
42. Um projeto se torna oficialmente autorizado quando o termo de abertura
aprovado, sendo a aprovao uma atividade que se encontra fora dos limites do
projeto.
Comentrio: o projeto formalmente autorizado com a aprovao do termo de
abertura. Contudo, uma pessoa externa ao projeto, como o patrocinador, que
faz a sua aprovao. Ou seja, a aprovao do termo de abertura se encontra fora
dos limites do projeto.
Gabarito: correto.
43. Em funo da dificuldade de contratao de equipe competente, o custo de pessoal
de um projeto mais alto no incio; porm, com a execuo do projeto e com a
devida produtividade da equipe, esse custo passa a ser mais baixo.
Iniciao Planejamento Execuo
Monitoramento
e controle
Encerramento

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 56
Comentrio: vimos um grfico que demonstra que os custos com pessoal se
iniciam baixos, alcanam seu pice durante a execuo e caem rapidamente no
encerramento do projeto.
Gabarito: errado.
44. O ciclo de vida de um projeto tem uma estrutura genrica, utilizada na comunicao
com a alta administrao, e constitui-se de incio, organizao e preparao,
execuo do trabalho e encerramento do projeto.
Comentrio: cpia do texto do PMBOK ao tratar do ciclo de vida do projeto. O
ciclo de vida frequentemente referenciado na comunicao com a alta
administrao ou outras entidades menos familiarizadas com os detalhes do
projeto, abrangendo a seguinte estrutura:
incio do projeto;
organizao e preparao;
execuo do trabalho do projeto;
encerramento do projeto.
Gabarito: correto.
(CESPE AJ/Anlise de Sistemas/TRE RJ/2012) Acerca de gerenciamento de
projetos aderente ao PMBOK 4 e de sua relao com a gesto estratgica da
organizao, seu gerenciamento de servios, sua governana de TI e qualidade de seu
software, julgue os itens que se seguem.
45. Em um projeto de longo prazo executado no mbito da organizao, esperado
que a amplitude temporal dos processos do grupo de iniciao seja mais prxima
dos processos do grupo de encerramento do que dos processos do grupo de
planejamento.
Comentrio: a iniciao e o encerramento so fases mais curtas em um projeto.
Assim, em projetos de longo prazo, que demandaro um planejamento mais
extenso, a amplitude temporal (tempo para execuo) da iniciao ser mais
prxima dos grupos de encerramento do que do planejamento. Vou dar um
exemplo. O projeto vai durar 30 semanas. A iniciao vai durar duas semanas, o
planejamento 11 semanas, a execuo 14 semanas e o encerramento mais trs
semanas. Percebam que a iniciao e o encerramento tem quase a mesma
durao (hipoteticamente).
Gabarito: correto.
46. Atividades de natureza operacional executadas na organizao so mais
frequentes no ciclo de vida de um produto do que no ciclo de vida de um projeto.
Comentrio: vamos primeira analisar a diferena entre o ciclo de vida de um
produto e do projeto. Segundo o PMBOK,

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 56
O ciclo de vida do produto consiste em fases do produto, geralmente sequenciais e
no-sobrepostas, determinadas pela necessidade de produo e controle da
organizao. A ltima fase do ciclo de vida de um produto geralmente a retirada de
circulao do produto. Geralmente o ciclo de vida de um projeto est contido em um ou
mais ciclos de vida do produto.
Assim, o ciclo de vida de um produto pode contar diversos ciclos de vida de
projetos. Com efeito, o desenvolvimento de um novo produto um exemplo de
projeto, assim como o aprimoramento e atualizao tambm pode ser. O
desenvolvimento do Iphone, por exemplo, um projeto. Assim, o ciclo de vida do
desenvolvimento desse produto acabou com a entrega do prottipo. Porm,
enquanto o produto estiver em circulao, seu ciclo de vida continua.
As atividades operacionais de empresa so mais comuns no ciclo de vida do
produto, pois envolvem a sequncia de fabricao. Os projetos podem envolver
atividades mais intelectuais, a exemplo da elaborao de um livro.
Gabarito: correto.
(CESPE Especialista em Regulao de Aviao Civil/rea 6/ANAC/2012) Julgue
os itens a seguir, acerca de gesto de projetos.
47. O analista que pretenda conduzir um projeto deve utilizar o PMBOK, um guia de
prticas de referncia na gesto de projetos.
Comentrio: o PMBOK um guia de prticas de referncia em gesto de
projetos, fcil!
Gabarito: correto.
(CESPE TC/Administrao/BASA/2012) Julgue os itens a seguir, que tratam de
gesto de projetos.
48. Uma das diferenas entre um projeto e um processo a temporariedade.
Comentrio: os processos so realizados de forma contnua, enquanto o projeto
temporrio, ou seja, uma de suas diferenas a temporariedade.
Gabarito: correto.
(CESPE TA/TJAC/2012) Acerca de gesto de projetos, julgue os prximos itens.
49. A estimativa de custos de um projeto elaborada com base na viso bottom-up
requer uma estrutura analtica do projeto (EAP) bem detalhada.
Comentrio: vejamos o que trata a estimativa bottom-up:
A estimativa bottom-up um mtodo para estimar um componente do trabalho. O
custo de pacotes de trabalho individuais ou atividades estimado com o maior nvel
de detalhes especificado. O custo detalhado ento resumido nos nveis mais altos
e utilizado em subsequentes relatrios e rastreamento. O custo e a preciso da
estimativa de custos bottom-up geralmente so influenciados pelo tamanho ou
complexidade da atividade individual ou pacote de trabalho.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 56
A estimativa bottom-up parte dos detalhes para o geral (baixo para cima).
Assim, requer uma EAP bem detalhada, para descrever os custos de cada pacote
individual e depois chegar ao custo total.
Outra forma de descrever os custos chamada de estimativas de trs pontos.
Esse mtodo se originou com a Tcnica de Reviso e Avaliao de Programa
(PERT) e utiliza trs estimativas para definir uma faixa aproximada para o custo
da atividade:
mais provvel: baseado no esforo de previso mais realista;
otimista: analisa o melhor cenrio; e
pessimista: os custos das atividades so baseados no pior cenrio.
Depois, a partir de uma mdia ponderada (atribui pesos para cada item), chega-
se ao custo estimado.
Gabarito: correto.
50. De acordo com as prticas usuais em gerenciamento de projetos, a elaborao do
termo de abertura, documento que oficializa o incio de um projeto, compete ao
grupo de processo de planejamento.
Comentrio: a elaborao do termo de abertura compete ao grupo de processos
de iniciao.
Gabarito: errado.
51. De acordo com a estrutura analtica do projeto (EAP), divide-se o escopo do projeto
em partes menores e mais gerenciveis, no intuito de facilitar a gesto.
Comentrio: a EAP faz a diviso do escopo em partes menores, mais
gerenciveis. Segundo o PMBOK,
Criar a EAP o processo de subdiviso das entregas e do trabalho do projeto em
componentes menores e de gerenciamento mais fcil. A estrutura analtica do projeto
(EAP) uma decomposio hierrquica orientada s entregas do trabalho a ser
executado pela equipe para atingir os objetivos do projeto e criar as entregas
requisitadas, sendo que cada nvel descendente da EAP representa uma definio
gradualmente mais detalhada da definio do trabalho do projeto.
Gabarito: correto.
******
Fechamos mais uma aula. Em nosso prximo encontro, vamos estudar o
gerenciamento de processos e a governana corporativa.
At breve! Bons estudos.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 56
HERBERT ALMEIDA.
herbert@estrategiaconcursos.com.br
http://estrategiaconcursos.com.br/cursosPorProfessor/herbert-almeida-3314/
3. QUESTES COMENTADAS NA AULA
1. (ESAF AA/Administrativo/DNIT/2013) Leia o trecho a seguir:
As etapas do Ciclo de Vida de um projeto podem ser representadas por suas principais
atividades, quais sejam: a) Fase Conceitual; b) Fase de Planejamento; c) Fase de
Execuo; e d) Fase de Concluso.
Estas fases so compostas por um conjunto de atividades:
I. identificao de necessidades e/ou oportunidades.
II. traduo dessas necessidades e/ou oportunidades em um problema.
III. equacionamento e definio do problema; e anlise do ambiente de problema.
IV. determinao dos objetivos e metas a serem alcanados.
V. deciso quanto execuo do projeto.
As atividades enumeradas anteriormente representam a seguinte fase do Ciclo de Vida
do projeto:
a) Conceitual.
b) Planejamento.
c) Execuo.
d) Concluso.
e) Final.

2. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2013) Assinale a nica opo
incorreta relativa s fases do ciclo de vida de um produto.
a) Embrionria: corresponde configurao do projeto.
b) Lanamento: a fase em que o produto enfrenta as primeiras dificuldades.
c) Declnio: a fase voltada para a estratgia de retirada do mercado.
d) Crescimento: nessa fase, muitas vezes, o projeto sofre modificaes.
e) Maturidade: a fase da colheita.

3. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2013) Assinale a nica opo
que no pode ser considerada como caracterstica dos projetos.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 56
a) Unicidade.
b) Natureza perene.
c) Concluso com o alcance de metas.
d) Atendimento das expectativas dos stakeholders.
e) Responde s necessidades no atendidas pelos limites ordinrios da organizao.

4. (ESAF - ATRFB/2009) De uma forma geral, pode-se afirmar que os projetos
possuem as seguintes caractersticas, exceto:
a) tm objetivos definidos.
b) so no-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos iguais.
c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.
d) ocasionam mudanas na organizao.
e) tm um perodo de tempo limitado, com incio e fim bem definidos.

5. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2005) Assinale a opo
verdadeira.
O PMBOK guide descreve as principais reas de gerenciamento do projeto e as define
como subconjuntos de processos. As reas de gerenciamento do custo, do tempo e da
qualidade envolvem processos que asseguram, respectivamente:
a) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto; que o projeto seja
concludo no prazo previsto e que o produto do projeto esteja em conformidade com o
esperado.
b) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto, que as
informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o produto do
projeto esteja em conformidade com o esperado.
c) que as informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado, que o
projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto e que o projeto seja
concludo no prazo previsto.
d) que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado, que as
informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o projeto seja
concludo no prazo previsto.
e) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto, que o projeto seja
concludo no prazo previsto e que as informaes do projeto estejam em conformidade
com o esperado.


Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 56
6. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2005) De acordo com o
PMBOK guide, uma das reas de conhecimento do gerenciamento de projetos o
gerenciamento do risco. Esta rea se subdivide em quatro processos que se
distribuem ao longo das fases do projeto. Especificamente na fase de planejamento
do projeto esto presentes trs desses processos.
Assinale a opo que rene a nica seqncia que representa corretamente esses
processos.
a) Identificao dos riscos, qualificao dos riscos e desenvolvimento de respostas aos
riscos.
b) Qualificao dos riscos, controle dos riscos e desenvolvimento de respostas aos
riscos.
c) Identificao dos riscos, quantificao dos riscos e desenvolvimento de respostas
aos riscos.
d) Quantificao dos riscos, controle dos riscos e desenvolvimento de respostas aos
riscos.
e) Identificao dos riscos, qualificao dos riscos e controle dos riscos.

7. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2005) O Pert [Program
Evaluation Review Technique] a espinha dorsal do instrumental de elaborao e
gesto de projetos. Baseia-se em tcnicas de rede que tm como propsito concluir
o projeto no menor prazo possvel e, conseqentemente, a custos menores.
Entre as definies tcnicas abaixo, est(o) correta(s):
I. Atividade conjunto de aes, realizadas por pessoas, que constituem a unidade
bsica do projeto. Cada atividade deve ter uma data de princpio e uma data de
trmino conhecida.
II. Folga dependente o atraso mximo de uma atividade sem alterar a data de incio
das atividades seguintes.
III. Folga livre a margem de que se dispe, a partir da data mais tarde de uma
atividade, para que ela seja executada sem alterar a data mais tarde da atividade
seguinte.
a) I
b) I e III
c) I e II
d) II e III
e) II

8. ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2008) Considerando que a
figura abaixo sintetiza a rede de um projeto qualquer, apontando a durao das
diversas atividades em meses, pode-se afirmar que o caminho crtico, em semanas,
estabelecido pela rota:

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 56

a) A - C - F.
b) A - C - D - E - G.
c) A - B - C - D - E - F - G.
d) B - D - F.
e) B - E - G.

9. (ESAF - AFC/Desenvolvimento Institucional/STN/2008) Segundo o Guia PMBOK
Terceira Edio, as descries do ciclo de vida do projeto podem ser muito
genricas ou muito detalhadas. A maioria dos ciclos de vida de um projeto
compartilha caractersticas comuns, sendo uma delas:
a) as fases so sempre seqenciais e definidas por algum formulrio de transferncia
de informaes tcnicas ou de entrega de componentes tcnicos.
b) os nveis de custos e de pessoal so altos no incio, atingem o valor mnimo durante
as fases intermedirias e aumentam rapidamente quando o projeto finalizado.
c) o nvel de incertezas mais alto e, portanto, o risco de no atingir os objetivos
maior no incio do projeto.
d) a certeza de trmino geralmente se torna cada vez menor medida em que o
projeto continua.
e) a capacidade das partes interessadas de influenciarem nas caractersticas finais do
produto do projeto e o custo final do projeto mais baixa no incio e torna-se cada vez
mais alta conforme o projeto continua.

10. (ESAF - ACE/Grupo 5/2012) O PMI estabelece nove reas de conhecimento que
englobam 42 processos de gerenciamento de projetos.
Assinale a opo em que todos os processos so da rea de Gerenciamento de
Integrao do Projeto.
a) Iniciao, planejamento, execuo, monitoramento e controle e encerramento.
b) Desenvolver o termo de abertura do projeto, desenvolver o plano de gerenciamento
do projeto, orientar e gerenciar a execuo do projeto, realizar o controle de mudanas
integrado de projeto, encerrar o projeto ou a fase.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 56
c) Identificar as partes interessadas no projeto, desenvolver o termo de abertura do
projeto, desenvolver o plano de gerenciamento de projeto, definir as atividades, estimar
recursos das atividades, desenvolver o cronograma de atividades, realizar o controle
de mudanas integrado de projeto, encerrar o projeto ou a fase.
d) Integrao, escopo, qualidade, tempo, custos, recursos humanos, riscos e
aquisio.
e) Planejamento, desenvolvimento, controle e avaliao.

11. (ESAF - ACE/Grupo 6/2012) Os grupos de processos do Gerenciamento de
Portflio so
a) Alinhamento tcito. Monitoramento e interface.
b) Planejamento estratgico. Otimizao e controle.
c) Alinhamento estratgico. Monitoramento e controle.
d) Alinhamento estrutural. Compromisso e execuo.
e) Alinhamento estratgico. Disseminao e controle.

12. (ESAF - ATRFB/Geral/2012) Na questo, selecione a opo que melhor representa
o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa correta e E para
afirmativa errada.
I. Um projeto um esforo temporrio empreendido para criar um produto, servio ou
resultado exclusivo.
II. Um processo um conjunto definido de atividades ou comportamentos, executados
por homens ou mquinas para alcanar uma ou mais metas.
III. Tanto os projetos como os processos tm seu ciclo de vida com comeo, meio e fim
e cada incio caracterizado por um novo escopo de execuo.
a) E - E - C
b) C - E - E
c) C - C - E
d) C - E - C
e) E - C E

13. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Segundo o PMBOK, quem deve
desenvolver o Plano do Projeto :
a) o gerente do projeto.
b) o dirigente da organizao.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 56
c) uma consultoria externa.
d) um comit das partes interessadas.
e) o time do projeto.

14. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Sobre um projeto no correto afirmar
que:
a) um esforo temporrio empreendido para criar um produto.
b) limitado ao desenvolvimento de um novo produto ou servio.
c) pode envolver uma nica pessoa.
d) pode envolver uma nica ou mltiplas unidades organizacionais.
e) cria um produto, servio ou resultado exclusivo.

15. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Segundo o Guia PMBOK, 4 edio, o
gerenciamento de projetos realizado atravs da aplicao e integrao de cinco
grupos de processos, que so:
a) Abertura, Cronograma, Execuo, Monitoramento, Encerramento.
b) Escopo, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle, Risco.
c) Iniciao, Cronograma, Execuo, Risco, Encerramento.
d) Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle, Encerramento.
e) Escopo, Cronograma, Oramento, Recursos, Risco.

16. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) Conforme o PMBOK, 4 edio, um
tipo de resposta a riscos positivos ou oportunidades:
a) eliminar.
b) mitigar.
c) explorar.
d) transferir.
e) registrar.

17. (ESAF - ATPS/Gesto Social/MPOG/2012) considerada caracterstica de um
projeto bem sucedido:
a) ficar abaixo do oramento previsto.
b) terminar antes do prazo.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 56
c) o cliente ser surpreendido pela qualidade do resultado do projeto.
d) ser realizado conforme o planejado.
e) consumir menos materiais e pessoas.

18. (ESAF - AnaTA MF/2013) Na questo, assinale a opo correta com C e com E a
errada.
Sobre gerenciamento de projetos e gerenciamento de processos, correto afirmar:
( ) projetos so esforos temporrios e processos so esforos contnuos.
( ) o gerenciamento de um projeto inicia-se pela definio de um plano de aquisies
de bens e servios.
( ) os processos so conjuntos de atividades encadeadas, executadas por pessoas ou
mquinas para atingir um ou mais objetivos.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E E

19. (ESAF - Ana IRB/Geral/2004) Um projeto se desenvolve em cinco etapas bsicas.
Assinale a opo que indica corretamente essas etapas.
a) Prognstico / Diagnstico / Anlise / Execuo / Avaliao
b) Diagnstico / Implementao / Validao / Avaliao / Replanejamento
c) Identificao do Problema / Diagnstico / Prognstico / Execuo / Avaliao
d) Diagnstico / Prognstico / Execuo / Controle / Reavaliao
e) Identificao do Problema / Elaborao / Aprovao / Implementao / Avaliao

20. (FGV - Ana IRB/Geral/2004) As afirmativas a seguir descrevem aspectos e
caractersticas que definem o conceito de projeto.
I. Um projeto nasce de uma idia, desejo ou interesse de realizar algo, e toma forma,
se estrutura e se expressa atravs de um esquema lgico, mas um esboo
provisrio, j que sua implementao exige constante aprendizado e reformulao.
II. Projetos possuem existncia prpria independente de programas ou polticas mais
amplas.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 56
III. Uma ao social possui trs nveis de formulao: i) o nvel dos grandes objetivos e
eixos estratgicos de ao (a poltica); ii) um nvel intermedirio em que as polticas
so traduzidas em linhas mestras de ao temticas e/ou setoriais (programas) e; iii) o
nvel das aes concretas, delimitadas no tempo e no espao pelos recursos
existentes que possam realizar os programas e as polticas, ou seja, os projetos.
IV. O enfoque de projetos tende a assumir que o futuro pode ser previsto e definido
com um razovel grau de preciso (definio de objetivos e resultados), o que tende a
impor uma grande rigidez aos processos que, ao contrrio, podem gerar resultados
que no se esperam, dada a natureza dinmica e complexa das relaes sociais.

Assinale a opo que apresenta todas as afirmativas que esto corretas.
a) I, III e IV
b) I e IV
c) I, II e IV
d) II e III
e) III

21. (CESPE Analista Executivo/Administrao/SEGER/2013) O nome da
ferramenta que permite a visualizao dos principais eventos de um projeto e os
evidencia e os evidencia
a) plano de respostas aos riscos.
b) matriz de responsabilidades.
c) grfico de Gantt.
d) grfico de Marcos.
e) termo de abertura do projeto.

22. (FCC TJ/Administrativo/TST/2012) A gesto de projetos proporciona a
possibilidade de ao e de controles teis ao gerenciamento de polticas pblicas.
Na gesto de projetos,
a) escopo, tempo, custos e qualidade so os principais determinantes para o objetivo
de um projeto, seja na esfera pblica ou privada.
b) um projeto na rea pblica consiste na harmonizao entre tempo e dinheiro, mais
que em materiais e competncias humanas.
c) os processos de monitoramento e controle ocorrem at o incio da fase de
encerramento de um projeto, no mbito da administrao pblica e da privada.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 56
d) comunicaes e riscos so os insumos para produzir o trabalho necessrio
consecuo de projetos em qualquer esfera da Administrao pblica.
e) h um esforo perene empreendido para criar produtos, servios ou resultados na
gesto de entidades governamentais e empresas.

23. (FCC AJ/Administrativo/TRF 1/2011) Na fase de iniciao de um projeto, antes
de tudo, deve-se
a) decidir se um projeto deve ser iniciado, entre vrios possveis.
b) definir as atividades necessrias para desenvolvimento do produto a ser entregue.
c) detalhar o escopo e os requisitos bsicos do projeto.
d) elaborar detalhadamente as informaes sobre o projeto.
e) escolher as pessoas certas para a implantao e avaliao do projeto.

24. (FCC AJ/Administrativo/TST/2012) A sistematizao de conhecimentos e
padres em administrao de projetos seguem preceitos de entidade internacional,
mundialmente conhecida, que criou algumas referncias usuais aos que lidam ou
estudam gesto de projetos. Com base nessa sistematizao e seus termos,
considere as seguintes assertivas sobre gesto de projetos:
I. Um PMO coordena atividades pautadas no PMBOK do PMI.
II. O PMI constitui a base do conhecimento em gerenciamento de projetos do PMO.
III. O PMO tem entre seus objetivos o de formular padres profissionais de gesto de
projetos.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

25. (FCC EPP/SEPLA DR SP/2009) Considere:
I. A subdiviso das principais entregas do projeto e do trabalho do projeto em
componentes menores e mais facilmente gerenciveis.
II. A agregao dos custos estimados de atividades individuais ou pacotes de trabalho
para o estabelecimento de uma linha de base dos custos.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 56

No PMBOK, as necessidades especificadas em I e II so, respectivamente, objetos dos
processos
a) criar EAP e estimativa de custos.
b) criar EAP e oramentao.
c) sequenciamento de atividades e estimativa de custos.
d) cronograma e oramentao.
e) planejamento do escopo e estimativa de recursos da atividade.

26. (FCC EPP/SEPLA DR SP/2009) Os processos PMBOK relativos a gerao,
coleta, disseminao, armazenamento e destinao final das informaes do
projeto de forma oportuna e adequada so descritos pela rea de conhecimento
gerenciamento
a) da qualidade do projeto.
b) de tempo do projeto.
c) das comunicaes do projeto.
d) do escopo do projeto.
e) das atividades do projeto.

27. (FCC EPP/SEPLA DR SP/2009) objetivo de um dos processos do
gerenciamento de tempo do projeto no PMBOK:
a) a colocao das informaes necessrias disposio das partes interessadas no
projeto no momento adequado.
b) o acompanhamento do desempenho de membros da equipe, fornecimento de
feedback, resoluo de problemas e a coordenao de mudanas para melhorar o
desempenho do projeto.
c) o desenvolvimento de uma estimativa dos custos dos recursos necessrios para
terminar as atividades do projeto.
d) o monitoramento de resultados especficos do projeto a fim de determinar se eles
esto de acordo com os padres relevantes de qualidade.
e) a estimativa do tipo e das quantidades de recursos necessrios para realizar cada
atividade do cronograma.

(CESPE APGIPI/Pedagogia/INPI/2013) Julgue os itens subsecutivos, a respeito de
gesto de projetos.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 56
28. Estudo de mercado, escolha de tecnologia, definio de custos, anlise das
condies legais de realizao, anlise de risco, considerao do processo de
recrutamento e formao so elementos que devem ser considerados na fase de
execuo de um projeto na empresa.
29. A forma de estimativas de custos, bem como a de controle e a de ligao ao fator
tempo so pontos excludentes na gesto de projetos.
30. O principal objetivo a ser atingido na gesto do projeto um produto final com o
melhor desempenho possvel, sob uma perspectiva dinmica e flexvel, realizando
as alteraes necessrias durante o avano do projeto.
31. A gesto do projeto forma um ciclo dinmico, que se inicia no planejamento, com
fixao de objetivos, estabelecimento de recursos e definio de estratgias,
passando execuo, com alocao de recurso, gesto da execuo e
coordenao de esforos, e, finalmente, chegando ao controle, com avaliao de
resultados, elaborao de relatrios e resoluo de problemas com eventual
tomada de medidas.

(CESPE Tcnico de Nvel Superior/MPOG/2013) Julgue os prximos itens, acerca
de gesto de projetos.
32. A etapa de execuo a fase do projeto em que h maior nvel de atividade.
33. O estudo de viabilidade realizado durante a etapa do planejamento do projeto e
fornece uma anlise tcnica, econmico-financeira e gerencial.

(CESPE Profissional/Grupo Gestor/MPOG/2013) Acerca dos conceitos bsicos de
gerenciamento de projetos e considerando o PMBOK, julgue os itens a seguir.
34. No gerenciamento de um projeto, deve-se utilizar no apenas as ferramentas e
tcnicas disponveis, mas tambm conhecimento e habilidade para que os
requisitos sejam cumpridos.
35. A identificao de requisitos uma das atividades que compem o gerenciamento
do projeto.
36. O planejamento organizacional de uma empresa no acarreta impacto em projeto
cujo financiamento j tenha sido alocado por meio de plano estratgico.
37. Um projeto geralmente possui equipes e esforo de desenvolvimento especficos,
no entanto seus produtos ou servios so comuns a todos os projetos que tenham
o mesmo escopo.
38. Quando um projeto est bem planejado, ou seja, foram previstas todas as suas
atividades e resultados, certo que no haver incertezas.

(CESPE Profissional/Grupo Gestor/MPOG/2013) Ainda em relao aos conceitos
bsicos de gerenciamento de projetos, julgue os itens subsequentes.
39. Em uma relao sequencial, e havendo pr-requisitos entre as fases do projeto, o
uso de paralelismo ou compresso do cronograma oportuno caso haja risco de
atividades resultarem em retrabalho.
40. As partes interessadas so pessoas ou organizaes que possuem influncia
positiva ou negativa em um projeto.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 56
41. Os grupos de processos de gerenciamento de projeto se dividem em iniciao,
planejamento, execuo, monitoramento e controle e encerramento.
42. Um projeto se torna oficialmente autorizado quando o termo de abertura
aprovado, sendo a aprovao uma atividade que se encontra fora dos limites do
projeto.
43. Em funo da dificuldade de contratao de equipe competente, o custo de pessoal
de um projeto mais alto no incio; porm, com a execuo do projeto e com a
devida produtividade da equipe, esse custo passa a ser mais baixo.
44. O ciclo de vida de um projeto tem uma estrutura genrica, utilizada na comunicao
com a alta administrao, e constitui-se de incio, organizao e preparao,
execuo do trabalho e encerramento do projeto.

(CESPE AJ/Anlise de Sistemas/TRE RJ/2012) Acerca de gerenciamento de
projetos aderente ao PMBOK 4 e de sua relao com a gesto estratgica da
organizao, seu gerenciamento de servios, sua governana de TI e qualidade de seu
software, julgue os itens que se seguem.
45. Em um projeto de longo prazo executado no mbito da organizao, esperado
que a amplitude temporal dos processos do grupo de iniciao seja mais prxima
dos processos do grupo de encerramento do que dos processos do grupo de
planejamento.
46. Atividades de natureza operacional executadas na organizao so mais
frequentes no ciclo de vida de um produto do que no ciclo de vida de um projeto.

(CESPE Especialista em Regulao de Aviao Civil/rea 6/ANAC/2012) Julgue
os itens a seguir, acerca de gesto de projetos.
47. O analista que pretenda conduzir um projeto deve utilizar o PMBOK, um guia de
prticas de referncia na gesto de projetos.

(CESPE TC/Administrao/BASA/2012) Julgue os itens a seguir, que tratam de
gesto de projetos.
48. Uma das diferenas entre um projeto e um processo a temporariedade.

(CESPE TA/TJAC/2012) Acerca de gesto de projetos, julgue os prximos itens.
49. A estimativa de custos de um projeto elaborada com base na viso bottom-up
requer uma estrutura analtica do projeto (EAP) bem detalhada.
50. De acordo com as prticas usuais em gerenciamento de projetos, a elaborao do
termo de abertura, documento que oficializa o incio de um projeto, compete ao
grupo de processo de planejamento.
51. De acordo com a estrutura analtica do projeto (EAP), divide-se o escopo do projeto
em partes menores e mais gerenciveis, no intuito de facilitar a gesto.

Questes Comentadas de Administrao Geral
Auditor Fiscal da Receita Federal
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Herbert Almeida Aula 03

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 56
4. GABARITO
1. A 8. A 15. D 22. A 29. E 36. E 43. E 50. E
2. D 9. C 16. C 23. A 30. C 37. E 44. C 51. C
3. B 10. B 17. D 24. A 31. C 38. E 45. C
4. C 11. C 18. B 25. B 32. C 39. E 46. C
5. A 12. C 19. E 26. C 33. E 40. C 47. C
6. X 13. E 20. A 27. E 34. C 41. C 48. C
7. A 14. B 21. X 28. E 35. C 42. C 49. C
5. REFERNCIAS
MAXIMIANO, Antonio Cesar Amaru. Administrao de projeto: como transformar idias em
resultados. So Paulo: Atlas, 2002.

GIL, Maria Gabriela Sobral. Estudos de Caso: Implantao de Sistemas ERP - Uma Anlise Crtica
Luz da Metodologia de Project Management. Dissertao de Mestrado. Rio de Janeiro: Editora
FGV/Biblioteca Digital, 2002.

PALUDO, Augustinho Vicente. Administrao pblica. 3 Ed. Rio de Janeiro: Editora Elsevier, 2013.

PROJECT MANAGEMENT INSTITUTE, Inc. Um Guia do Conhecimento em Gerenciamento de
Projetos. 5 Ed. Newton Square: PMI, 2013.