Você está na página 1de 183

M A T E R I A L D I D T I C O

VOC FAZ.
VOC ACONTECE.
































































































PORTUGUS......................................... 05
Ortografia ............................................................ 05
Aspectos Morfolgicos ........................................ 08
Aspectos Sintticos ............................................. 15
Sintaxe de Concordncia .................................... 20
Sintaxe de Regncia ........................................... 24
Pontuao ........................................................... 27
Semntica ........................................................... 29
Exerccios ........................................................... 31


INFORMTICA ...................................... 41
Hardware ............................................................ 41
Redes .................................................................. 52
Segurana da Informao ................................... 61
Software .............................................................. 64
Windows ............................................................. 67
Linux ................................................................... 70
Office ................................................................... 71
Word / Writer ....................................................... 75
Excel / Calc ......................................................... 78
Exerccios ........................................................... 84


RACIOCNIO LGICO .......................... 89
Conjuntos Numricos Fundamentais .................. 89
Operaes em IN ................................................ 89
Operaes em Z ................................................. 90
M.M.C. e M.D.C. ................................................. 91
Critrios de Divisibilidade ................................... 92
Nmeros Fracionrios ........................................ 93
Exerccios ........................................................... 94
Razo e Proporo ............................................. 97
Diviso Proporcional ........................................... 99
Regra de Trs ..................................................... 100
Exerccios ........................................................... 102
Princpios de Contagem ..................................... 105
Exerccios ........................................................... 106
Probabilidades .................................................... 109
Exerccios ........................................................... 110
Introduo Lgica ............................................ 112



Conectivos Lgicos ............................................. 113
Negao .............................................................. 115
Equivalncias Lgicas ........................................ 117
Lgica de Argumentao .................................... 118
Exerccios ........................................................... 119
Geometria Plana ................................................. 122
Noes de Trigonometria .................................... 124
Geometria Espacial ............................................. 125
Exerccios ........................................................... 125


NOES DE ADMINISTRAO ........... 129
Teoria Geral da Administrao ........................... 129
Teorias Administrativas ....................................... 129
Organizao ........................................................ 132
Departamentalizao .......................................... 136
Funes Administrativas ..................................... 140
Motivao ............................................................ 141
Liderana ............................................................ 143
Comunicao ...................................................... 145
Abordagem Sistmica da Administrao ............ 146
Recursos Humanos ............................................ 147
Alguns Termos que Caem em Concursos .......... 148
Exerccios ........................................................... 148


NOES DE ARQUIVOLOGIA ............. 153
Conceitos Fundamentais .................................... 153
Gerenciamento da Informao e a Gesto de
Documentos ........................................................ 155
Protocolo ............................................................. 162
Documentos Sigilosos e Ostensivos ................... 163
Instrumentos de Classificao e Temporalidade .... 163
Conservao Preventiva ..................................... 167
Gerenciamento Eletrnico de Documentos
GED .................................................................... 170
Acessrios de Arquivo ........................................ 172
Legislao Brasileira (Lei n 8.159/91) ............... 174


LEI DOS PORTOS ................................. 177
Lei n 8.630/93 .................................................... 177







ACORDO ORTOGRFICO

O presidente Luiz Incio Lula da Silva no dia
29/9/2008, o decreto com o cronograma de implantao do
Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa no Brasil. O e-
vento foi realizado na Academia Brasileira de Letras (ABL),
durante uma sesso solene em homenagem ao centenrio
da morte do escritor Machado de Assis. As mudanas da
ortografia j entram em vigor em janeiro de 2009 e a im-
plantao do acordo ser feita de forma gradual, com um
perodo de transio at 2012. Nesse interregno, os con-
cursos pblicos e vestibulares vo aceitar as duas formas
de escrita: a atual e a modificada. A grafia oficial nica do
idioma ser implantada tambm em Angola, Moambique,
Cabo Verde, Guin-Bissau, So Tom e Prncipe, Timor-
Leste e Portugal.
Faremos um estudo paralelo entre as regras antigas e
as novas. Estas sero apresentadas nas observaes.

ACENTUAO

REGRAS BSICAS

a) Proparoxtonas: todas so acentuadas
Ex.: aerlito, blido, amlgama, arqutipo, nterim, espci-
me, mprobo, azfama, znite

b) Paroxtonas: somente as terminadas em:
I(s), US, (s), O(s): jri, vnus, im, rgo
R, X, N, L: mbar, nix, hfen, rptil
UM, UNS, ONS: lbum, prtons,
Ditongo grfico: vcio
Nota: rptil ou reptil; projtil ou projetil

c) Oxtonas: somente as terminadas em:
A, E, O(s): marab, revs, jil
EM, ENS: amm, contns

Nota: monosslabos tnicos somente os terminados em
O, E, A(s)
Ex.: ns, f, v
Observao: No houve alterao nessas trs regras
REGRAS ESPECIAIS

a) Regra dos ditongos abertos: acentuam-se todos os vo-
cbulos que apresentam os ditongos U, I, I com timbre
aberto.
Ex.: chapu, panacia, constri

Observao: No se usa mais o acento dos ditongos aber-
tos i e i das palavras paroxtonas.

Ateno: essa regra vlida somente para palavras paro-
xtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as palavras o-
xtonas terminadas em is, u, us, i, is. Exemplos: pa-
pis, heri, heris, trofu, trofus.

b) Regra do U e do I: acentuam-se os vocbulos que apre-
sentam o U ou o I:
tnicos; formando hiato com a vogal anterior;
formando slaba sozinhos ou com S.
Ex.: trara, egosta, ba, balastre
Obs.: ra-i-nha, la-da-i-nha, mo-i-nho

Observao: Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o
acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um di-
tongo.
Baica, bocaiva, feiura

Ateno: se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em
posio final (ou seguidos de s), o acento permanece. E-
xemplos: tuiui, tuiuis, Piau.

c) Regra dos hiatos: acentua-se o hiato EM dos verbos
ler, dar, ver, crer e seus derivados

ele
l
d
v
cr
eles
lem
dem
vem
crem

ele
tem
vem
retm
convm
eles
tm
vm
retm
convm

PORTUGUS

6
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Observao No se usa mais o acento das palavras
terminadas em em e o(s).
creem, deem, leem, veem , abenoo , doo, enjoo, magoo,
perdoo, povoo, , voos, zoo

d) Regra do acento diferencial
de tonicidade (acentuam-se as tnicas)
tu cas, ele ca (verbo) x coas, coa (prep. + art.)
ele pra (verbo) x para (preposio)
pr (verbo) x por (preposio)
de tonicidade e timbre:

plo, plas, pla (verbo)
pla (substantivo)
plo, plos (substantivo)
pelo, pela, pelos, pelas (prep. + art.)
plo(s) (substantivo)
plo(s), pla(s) (substantivo)
polo(s), pola(s) (prep. arcaica)
pra (substantivo)
pra (substantivo)
Pro (substantivo prprio)
pero (conjuno arcaica)
pera (preposio arcaica)

de timbre
Ex.: ele pde (pret. ind.) x ele pode (pres. ind.)

Observao: No se usa mais o acento que diferenciava
os pares pra/para, pla(s)/ pela(s), plo(s)/pelo(s), p-
lo(s)/polo(s) e pra/pera.

Ateno:
Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde
a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito
do indicativo), na 3a pessoa do singular. Pode a for-
ma do presente do indicativo, na 3a pessoa do singu-
lar.
Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr
verbo. Por preposio.
Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi feita por
mim.
Permanecem os acentos que diferenciam o singular do
plural dos verbos ter e vir, assim como de seus deri-
vados (manter, deter, reter, conter, convir, intervir, advir
etc.).
Exemplos:
Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros.
Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba.
Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra.
facultativo o uso do acento circunflexo para diferen-
ciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso
do acento deixa a frase mais clara. Veja este exemplo:
Qual a forma da frma do bolo?



EMPREGO DO TREMA

Coloca-se trema sobre o U quando:
antecedido das consoantes Q e G; seguido das
vogais E e I; pronunciado e tono.
Ex.: seqela, averigei, tranqilo, argio

Observao: No se usa mais o trema ( ), sinal colocado
sobre a letra u para indicar que ela deve ser pronunciada
nos grupos gue, gui, que, qui.
Arguir, bilngue, aguentar

Ateno: o trema permanece apenas nas palavras estran-
geiras e em suas derivadas.
Exemplos: Mller, mlleriano.

EMPREGO DE LETRAS

1. Escrevem-se facultativamente:
Aspecto/aspecto; caracterstico/caraterstico; circuns-
pecto/circunspeto; conectivo/conetivo; contac-
to/contato; corrupo/corruo; corruptela/corrutela;
espectro/espetro; sinptico/sintico; sumptuo-
so/suntuoso; tacto/tato.
2. O ditongo ou alterna, em alguns vocbulos, com oi:
Balouar e baloiar; calouro e caloiro; dourar e doirar.
3. Nas formas verbais oxtonas se escreve o:
Amaro, devero, partiro, etc.
4. Nas verbais anoxtonas se escreve am:
Amaram, deveram, partiram, etc.
5. Escreve-se com i a conjugao dos verbos terminados
em uir:
Fluir flui; atribuir atribui; retribuir retribui.
6. Escreve-se com e a conjugao dos verbos terminados
em oar e uar:
Abenoar abenoe; perdoar perdoe; cultuar cul-
tue; habituar habitue; preceituar preceitue
7. Escrevem-se com o ou u:
Mgoa, polir, tbua, jabuti.
8. Escrevem-se com c ou q:
Quatorze ou catorze, cinqenta, quociente ou cociente.
9. com ch ou x:
anexim, bucha, cambaxirra, charque, chimarro, coxia,
estrebuchar, faxina, flecha, tachar (= notar; censurar),
taxar (=determinar a taxa; regular), xcara, etc.
10. com g ou j:
estrangeiro, jenipapo, genitivo, aragem, gria, jeito, ji-
bia, agenda, jirau, laranjeira, lojista, majestade, via-
gem (s.f.), viajem (verbo viajar), etc.
11. com s, ss, c ou :
nsia, anticptico, boca (cabo de navio), bossa (protu-
berncia; aptido), bolar (vomitar), bolsar (fazer bol-
sos), caula, censual (relativo a censo), sensual (lasci-
vo), etc.
12. com s ou x:
espectador (testemunha), expectador (pessoa tem es-
perana), experto (perito; experimentado), esperto (ati-
PORTUGUS
7
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
vo), esplndido, esplendor, extremoso, justafluvial, jus-
tapor, misto, etc.
13. com s ou z:
alazo, alcauz (planta), alisar (tornar liso), alizar
(s.m.), anestesiar, bazar, blusa, buzina, coliseu, come-
zinho, corts, esfuziar, esvaziamento, frenesi, garcs,
guizo (s.m.), improvisar, irisar (dar as cores do ris a),
lambuzar, luzidio, obsquio, sacerdotisa, moroso, xa-
drez, etc.
14. O x tem som de:
a) ch: xerife, xcara, ameixa, enxoval, peixe, etc.
b) cs: anexo, complexidade, convexo, ltex, etc.
c) z, quando ocorre no prefixo exo, ou ex seguido de
vogal: exame, xito, xodo, exotrmico, etc.
d) ss: aproximar, auxiliar, mximo, proximidade, sin-
taxe, etc.
e) s final de slaba: contexto, fnix, pretextar, sexto,
sexto, textual, etc.

Emprego do hfen com prefixos

Regra bsica
Sempre se usa o hfen diante de h:
anti-higinico, super-homem.

Outros casos

1. Prefixo terminado em vogal:
Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antia-
reo.
Sem hfen diante de consoante diferente de r e s: an-
teprojeto, semicrculo.
Sem hfen diante de r e s. Dobram-se essas letras: an-
tirracismo, antissocial, ultrassom.
Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, mi-
cro-ondas.

2. Prefixo terminado em consoante:
Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional,
sub-bibliotecrio.
Sem hfen diante de consoante diferente: intermunici-
pal, supersnico.
Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteres-
sante.

Observaes
1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de
palavra iniciada por r sub-regio, sub-raa etc. Pala-
vras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem
hfen: subumano, subumanidade.
2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de
palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao,
pan-americano etc.
3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo ele-
mento, mesmo quando este se inicia por o: coobriga-
o, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocu-
pante etc.
4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vi-
ce-almirante etc.
5. No se deve usar o hfen em certas palavras que per-
deram a noo de composio, como girassol, ma-
dressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, para-
quedista etc.
6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps,
pr, pr, usa-se sempre o hfen: ex-aluno, sem-terra,
alm-mar, aqum-mar, recm-casado, ps-graduao,
pr-vestibular, pr-europeu.

HOMONMIA E PARONMIA

HOMNIMAS

Palavras que tm a mesma pronncia ou a mesma gra-
fia, ou ambos, mas sentido diferente. So:
Homfonas: tm a mesma pronncia, mas grafia e
sentido diferentes.
Acender (atear fogo) e ascender (subir
Apressar (pr pressa) e aprear (dar preo a)
Cela (cubculo) e sela (arreio)
Homgrafas: tm a mesma grafia, mas sentido dife-
rente.
Colher (substantivo) e colher (verbo)
Jogo (substantivo) e jogo (verbo)
Perfeitas: palavras de mesma grafia e mesma pro-
nncia
Mente (substantivo) e mente (verbo mentir)
Amo (patro) e amo (do verbo amar)

PARNIMAS

Palavras com semelhante pronncia e grafia.
rea (superfcie) e ria (melodia, cantiga)
Descrio (de descrever) e discrio (modstia)

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS

GRAFIA DAS PALAVRAS MAL E MAU

MAU adjetivo ou substantivo (quando se puder substi-
tuir por BOM)
MAL advrbio, substantivo ou conjuno (quando se
puder substituir por BEM, APENAS ou LOGO
QUE.
Ex.: No h mal que no se cure.
A seleo fez um mau jogo.
Mal comeou o curso e se sente preparado.

GRAFIA DA PALAVRA PORQUE

POR QUE Pode ser:
a) pronome relativo;
b) pronome interrogativo;
c) pronome indefinido

PORTUGUS

8
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Ex.: As ruas por andei continuam belas.
Quero saber agora por que voc no veio.
Ela no explicou por que no veio.
PORQUE Pode ser: Conjuno subordinativa causal ou
coordenativa explicativa
Ex.: O homem caiu porque a luz se apagou.
Corra, porque a Polcia vem a.

PORQU substantivo
Ex.: H sempre um porqu para tudo.
POR QU pronome interrogativo
Ex.: Estamos aqui por qu?

PALAVRAS DE GRAFIA DIFCIL

A ou H

H: Tempo decorrido (= faz); existe(m)
Ex.: No o vejo h dois anos.
Nesta sala h muitos alunos.

A: Tempo futuro ou distncia
Ex.: S o verei daqui a dois anos.
Sua casa fica a muitas quadras daqui.

AFIM e A FIM DE

AFIM = parente, afinidade
A FIM = para
Ex.: So duas pessoas afins.
Ele estudou a fim de passar no Vestibular.

DEMAIS e DE MAIS

DEMAIS = muito
DE MAIS de menos
Ex.: Aquela mulher fala demais.
No tem nada de mais.

ABAIXO e A ABAIXO

ABAIXO = sob, embaixo
A BAIXO = at embaixo
Ex.: Fica no andar abaixo do teu.
Olhou-me de alto a baixo.

ACERCA DE e H CERCA DE

ACERCA DE = sobre
H CERCA DE = existe(m) perto de.
Ex.: Conversvamos acerca de futebol.
H cerca de trinta alunos em sala.

TAMPOUCO e TO POUCO

TAMPOUCO = nem
TO POUCO = muito pouco
Ex.: No estuda tampouco trabalha
Ele estuda to pouco

CONQUANTO e COM QUANTO

CONQUANTO = embora
COM QUANTO = com que quantia
Ex.: Foi aprovado conquanto no estudasse
Com quanto dinheiro voc saiu de casa?

MAIS e MAS

MAIS = advrbio de intensidade ( de menos); pronome
indefinido
MAS = conjuno coordenativa adversativa (= porm)
Ex.: Ele estudou mais que voc
Ele estudou, mas no foi aprovado.

SENO e SE NO

SENO = substantivo e partcula denotativa ( = apenas,
somente
SE NO = conjuno subordinativa condicional + advrbio
de negao (= caso no).
Ex.: Sua apresentao no teve um seno. (subst.)
No se viam seno pssaros. (= apenas)
Irei, se no chover. (= caso no)





CLASSE DE PALAVRAS

As palavras, morfologicamente, esto agrupadas em
dez classes:

FLEXIVAS INFLEXIVAS
01. Substantivos 07. Preposies
02. Adjetivos 08. Advrbios
03. Verbos 09. Interjeies
04. Pronomes 10. Conjunes
05. Numerais
06. Artigos

Substantivos, Adjetivos e Verbos
1. Substantivos: palavras com as quais denominamos os
seres.
2. Adjetivos: palavras com as quais qualificamos os seres
3. Verbos: palavras com as quais expressamos as aes
dos seres e os fenmenos da natureza.
Observe os seguintes exemplos:



PORTUGUS
9
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
1 a) Gosta de sorvete com CREME.
b) Comprou um sapato CREME.
a. CREME substantivo (denominao de um
obj.)
b. CREME adjetivo (qualidade do sapato).
2 a) preciso OLHAR com ateno.
b) Fixou-se no teu OLHAR.
a. OLHAR verbo (ao de)
b. OLHAR substantivo (denominao; verbo
substantivado).
3 a) Sempre foi um homem JUSTO.
b) O JUSTO pagou pelo pecador.
a. JUSTO adjetivo (qualidade do homem)
b. JUSTO substantivo (denominao; adjetivo
substantivado).
4 a) Era uma pessoa TRISTE.
b) Ele tinha muita TRISTEZA.
a. TRISTE adjetivo (qualidade da pessoa).
b. TRISTEZA substantivo (denominao de um
sentimento)

Obs.: Para estes casos em que o substantivo abstrato de-
rivado do adjetivo, utilize o seguinte expediente:
SER ou ESTAR adjetivos TER substantivos.

5 a) Ele era um CACHORRO amigo.
b) Ele era um amigo CACHORRO.
a. CACHORRO substantivo (denominao de
um ser).
b. CACHORRO adjetivo (qualidade do amigo).

PRONOMES, ADVRBIOS E NUMERAIS
1 O cantor era alto. (qualifica o substantivo Adjeti-
vo) A
2 Ele cantava alto. (modifica o verbo Advrbio)
3 Ele cantava muito. (intensifica o verbo Advrbio)
Ele era muito alto (intensifica o adjetivo Advrbio)
Ele morava muito longe (intensifica outro advrbio
Advrbio)
B
4 Ele tem muito dinheiro (quantifica o substantivo
Pronome
5 Muitos candidatos se inscreveram (acompanha o
substantivo Pronome Adjetivo)
C
6 Muitos j desistiram (substitui o substantivo Pro-
nome Substantivo)

QUE, QUEM, QUAL, QUANTO
1. Pronome relativo: Relaciona-se com um antece-
dente expresso na orao anterior.
2. Pronome interrogativo: sem antecedente, traduz a
idia de interrogao.
3. Pronome indefinido: sem antecedente e sem idia
de interrogao.
Exemplos: 1. Conheci o artista a quem todos admiram.
2. Quero saber quem vocs admiram.
3. Chegou quem vocs admiram.

COMO, ONDE, QUANDO, POR QUE
1. Pronome relativo: se houver antecedente.
2. Advrbio interrogativo: se for frase interrogativa.
3. Advrbio: se no houver antecedente e no for fra-
se interrogativa.
Ex.: 1. Esta a rua onde ela mora.
2. Onde ela mora?
Quero saber onde ela mora.
3. No sei onde ela mora.


O, A, OS, AS
1. Artigo definido: Antecedendo a substantivos.
Ex.: o livro, a casa, ...
2. Pronome pessoal: substituindo a ele(s), ela(s), vo-
c(s)
Ex.: No o encontrei. (= a ele); Ns a enviamos pelo
correio. (= a ela)
3. Pronome substantivo demonstrativo: substituindo
aquele(s), aquela(s), aquilo, isto.
Ex.: No ouviu o que voc disse. (= aquilo); Referiu-
se que saiu. (= quele); Levante-se o da direita.
(= aquele); Passar, todos querem; estudar, ningum
o deseja. (= isto)
4. Preposio essencial: equivalente a at, para, em
direo, a ...
Ex.: Fui a at praia. (= at, para); Recomendei-o a
voc. (= para)

PALAVRAS DENOTATIVAS
1.
a) s = sozinho adjetivo
b) s = somente, apenas palavra de excluso
Ex.: Ela veio s. (= sozinha); Ela s anda a p (=
somente).
2.
a) mesmo = prprio pronome adjetivo de-
monstrativo.
b) Mesmo = inclusive, at palavra denotativa
de incluso.
Ex.: Ele mesmo fez a reclamao. (= prprio);
Mesmo a diretoria se enganou. (= inclusive).
3.
a) at = em direo a preposio
b) at = inclusive palavra denotativa de inclu-
so
Ex.: Caminhou at a porta. (= em direo); At o
presidente riu. (= inclusive)
4.
a) que = valor enftico (pode ser retirado lo-
cuo de realce
b) que = (no pode ser retirado verbo + con-
juno
Ex.: Ns que fizemos o trabalho. (= Ns fizemos o
trabalho); O certo que eles no falaro. (= verbo
ser + conjuno integrante que)

PORTUGUS

10
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
PREPOSIES
1. Palavras invariveis cuja funo ligar palavras ou
oraes reduzidas de infinitivo:
Ex.: Gosto de msica.
Ele tem certeza de ter feito o melhor.
2. Alm de conectivos, muitas vezes as preposies
acrescentam uma idia circunstancial.
Ex.: Venho de casa. (lugar)
Morreu de fome. (causa)
Porta de madeira. (matria)

CONJUNES
1. Palavras invariveis cuja funo ligar oraes.
2. Alm de conectivos, acrescentam uma idia:
a. Coordenativas:
I. Aditivas: e, nem, tampouco, mas tambm
II. Adversativas: mas, porm, contudo, todavia
III. Alternativas: ou, quer ... quer, ora ... ora
IV. Conclusivas: logo, por isso, ento
V. Explicativas: porque, pois, j que, visto que
b. Subordinativas:
I. Causais: porque, j que, uma vez que
II. Comparativas: (do) que, quanto, como
III. Concessivas: embora, ainda que, mesmo
que
IV. Condicionais: se, caso, desde que
V. Conformativas: conforme, como, segun-
do
VI. Consecutivas: que (antecedido de to,
tal, tamanho, tanto)
VII. Finais: a fim de que, para que
VIII. Proporcionais: proporo que, medi-
da que
IX. Temporais: quando, enquanto, logo que
X. Integrantes: que, se (iniciando oraes
subordinadas substantivas)

PALAVRA PORQUE
Os conectivos porque, j que, visto que, uma vez que,
pois, como, que... podem ser:

1. Conjuno Coordenativa Explicativa (quando expli-
ca ordem ou suposio feitas pelo sujeito da enun-
ciao).
Ex.: Saia da, que voc acaba caindo. (ordem: ver-
bo no imperativo)
No reclame, pois a vitria est garantida.
(verbo no imperativo)
Ele deve estar em casa, porque a luz est a-
cesa. (suposio)
2. Conjuno Subordinativa Causal (quando d a cau-
sa da ao do sujeito da orao principal).
Ex.: Ele no caiu, porque ouviu o meu conselho.
A grama est molhada, visto que choveu on-
tem noite.
Como est doente, o aluno ficou em casa.

3. Conjuno subordinativa final (quando apresenta a
finalidade da ao da orao principal. Pode ser
substituda por a fim de que, para que)
Ex.: Implorava aos fiis porque parassem de julgar.


PALAVRA COMO
Como conectivo pode ser:
1. Conjuno Subordinativa Causal: (equivalente a
porque)
Ex.: Como teve fome, foi cozinha
(Foi cozinha, porque teve fome)
2. Conjuno Subordinativa Comparativa (equivalente
a quanto)
Ex.: Esforou-se tanto como ns
(Esforou-se tanto quanto ns)
3. Conjuno Subordinativa Conformativa (equivalente
a conforme)
Ex.: Trabalhou como lhes ensinamos
(Trabalhou conforme lhe ensinamos)
4. Pronome Relativo (substituvel por qual e com ante-
cedente)
Ex.: Desconheo o jeito como ele alcanou a solu-
o.
Pode ser ainda:
5. Substantivo (quando substantivado por um determi-
nativo)
Ex.: Quero saber o porque e o como de tudo.
6. Advrbio Interrogativo (em frases interrogativas dire-
tas ou indiretas)
Ex.: Como voc fez?
Queria saber como ele fez.
7. Advrbio de modo (em frases no-interrogativas e
sem antecedente)
Ex.: Desconheo como voc vir.
8. Posio (geralmente equivalente preposio por)
Ex.: Eu o tenho como um gnio de matemtica
9. Interjeio (em frase exclamativa)
Ex.: Como te odeiam!

PALAVRA SE
Como conectivo pode ser:
1. Conjuno Subordinativa Condicional (equivalente a
caso)
Ex.: S iremos se formos convidados. (= caso se-
jamos convidados)
2. Conjuno Subordinativa Integrante (introduzindo
orao subordinada substantiva)
Ex.: No sei se ele vem. (No sei isto objeto dire-
to) = Orao Subord. Substantiva Objet. Direta.)
Pode ser ainda:
3. Pronome apassivador (em orao em que haja obje-
to direto, transformando-se assim em sujeito passi-
vo).
Ex.: Alugam-se casas. (= casas so alugadas)
4. Indeterminante do Sujeito (em orao e que no ha-
ja objeto direto, indeterminando o sujeito).
PORTUGUS
11
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Ex.: Necessita-se de ajudantes.
5. Pronome pessoal reflexivo (equivalente a si mesmo)
Ex.: Ele se olhava vaidosamente. (sintaticamente
objeto direto)
6. Pronome pessoal recproco (equivalente a um ao
outro)
Ex.: Eles se abraaram carinhosamente (obj. dire-
to)
7. Parte integrante do verbo (em verbos essencialmen-
te reflexivos e que no existem sem a partcula se)
Ex.: Ele se esforou muito
8. Partcula de realce ou expletiva (desnecessria, po-
dendo ser retirada sem alterar o sentido ou funo
dos termos; geralmente com os verbos ir, sair e rir).
Ex.: Eles j se foram.

PALAVRA QUE
Como conectivo pode ser:
1. Conjuno Subordinativa Comparativa (em frases
comparativas de superioridade ou inferioridade; an-
tecedida de mais ou menos.)
Ex.: Ela sozinha sabia mais que todos ns juntos.
Eles comeram menos sanduches do que eu.
2. Conjuno Subordinativa Consecutiva (antecedida
de to, tal, tamanho, tanto ou qualquer outro intensi-
ficador).
Ex.: Ela sabe tanto que todos a respeitam.
Possua tamanho prestgio que ningum dei-
xava elogi-la.
3. Conjuno Subordinativa Integrante: (Introduzindo
oraes subordinadas substantivas)
Ex.: preciso que ele estude mais. (Orao Subst.
Subjetiva) (= preciso isto / isto (suj.) preci-
so)
4. Conjuno Coordenativa Explicativa (equivalente a
porque)
Ex.: Feche a porta que est ventando. (= porque
est ventando)
5. Pronome Relativo (com antecedente e substituvel
por qual).
Ex.: Desconheo o livro que ele indicou. (= o qual
ele indicou).
Pode ser ainda:
6. Substantivo (quando substantivado por um determi-
nativo).
Ex.: Ela possua um qu especial.
7. Pronome Substantivo Interrogativo (em frase inter-
rogativa, substituindo um substantivo).
Ex.: Que voc deseja? Queria saber que voc fez.
8. Pronome Adjetivo Interrogativo (em frase interroga-
tiva, acompanhando um substantivo).
Ex.: Que livro voc deseja?
Gostaria de saber que atitude ela tomou.
9. Pronome Adjetivo Indefinido (em frase no-
interrogativa, acompanhando um substantivo)
Ex.: Desconheo que livros ele indicou.
10. Pronome Substantivo Indefinido (em frase no-

FLEXES

FLEXES NOMINAIS

basicamente o estudo das variaes do substantivo
e do adjetivo quanto s categorias de gnero, nmero e
grau.

Flexo de Gnero

Quanto ao gnero, substantivos e adjetivos dividem-se
em masculinos e femininos.
As desinncias de feminino mais freqentes so:

1. A (em substituio terminao O):
menino menina
2. A (acrescida consoante final)
portugus portuguesa
autor autora
3. TRIZ: imperador imperatriz
4. INA: heri herona
5. ISA: poeta poetiza
6. ESA: baro baronesa
7. ESSA: conde condessa
8. IA: europeu europia

Observaes:
a) Os nomes terminados em o fazem feminino em ,
ao ou ona:
alemo alem; leo leoa; valento valentona
b) Os nomes terminados em e mudam o e em a, entre-
tanto a maioria invarivel:
monge monja; infante infanta
o dirigente a dirigente; o estudante a estudante
c) Geralmente os adjetivos terminados em a, e, l, m,
r, s e z so uniformes:
o homem artista a mulher artista;
o homem elegante a mulher elegante;
o homem ftil a mulher ftil;
o homem comum a mulher comum;
o homem exemplar a mulher exemplar;
o homem simples a mulher simples;
o homem capaz a mulher capaz.
PORTUGUS

12
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
d) Nos adjetivos compostos, apenas o segundo elemento
admite flexo de gnero:
questo anglo-americana; cultura grego-romana.
e) Substantivo usado como adjetivo fica invarivel:
uma recepo monstro.
f) H substantivos que formam o feminino s alterando o
timbre da vogal tnica ou com desinncia e alterao
de timbre:
av av; formoso formosa
g) H substantivos masculinos cuja forma feminina cor-
respondente apresenta radical diferente:
Homem mulher; cavalo gua;
h) H substantivos uniformes (no variam a forma para
distinguir os gneros):
I. Comum de dois: tm a mesma forma para os dois
gneros, distinguindo-se por meio do determinati-
vo:
o jornalista a jornalista
II. Sobrecomuns: tm um nico gnero gramatical,
mas podem designar o dois sexos:
a criana; o indivduo; a pessoa
III. Epicenos: tm um nico gnero gramatical para
designar animais irracionais. A distino de sexo
feita atravs das palavras macho e fmea:
O jacar; a cobra; o rouxinol
i) H substantivos que, conforme o gnero, apresentam
significaes diferentes:
o grama (peso) a grama (vegetal)
o cabea (lder) a cabea (membro)
j) H substantivos que freqentemente so utilizados em
gnero inadequado ou geram dvidas quanto ao seu
uso. Observar, por exemplo:
O champanha; o pulver; a dinamite

Flexo de Nmero

Regras gerais para a formao do plural:
1. Terminados em vogal ou ditongo, acrescenta-se a de-
sinncia s.
tupi tupis; trofu trofus
2. Terminados em O podem fazer plural em:
a. es (a maioria e os aumentativos)
balo bales; casaro casares
b. es (em pequeno nmero)
po pes; capito capites
c. os (poucos oxtonos e todos paroxtonos)
irmo irmos; rgo - rgos
3. Terminados em R, Z e N, acrescenta-se a desinncia
ES.
mar mares; rapaz rapazes
4. Terminados em M, mudam para NS.
refm refns; lbum lbuns
5. Terminados em AL, EL, OL, UL, trocam o L para IS
canal canais; pastel - pastis
6. Terminados em IL podem formar plural:
a. em EIS (quando paroxtonos)
estncil estnceis; fssil fsseis
b. trocando L em IS (quando oxtonos)
funil funis; barril - barris
7. Terminados em S
a. acrescenta-se ES (quando oxtonos ou monossla-
bos)
fregus fregueses; rs reses
b. so invariveis (quando paroxtonos ou proparox-
tonos)
o lpis os lpis; o nibus os nibus

Plural dos diminutivos

Coloca-se primeiro a palavra primitiva no plural, obser-
vando que a desinncia S s deve ser colocada depois do
sufixo de diminutivo.
Ex.: florzinha flore(s) + zinha + s = florezinhas
papelzinho papei(s) + zinho + s = papeizinhos
balozinho bale(s) + Zinho + s = balezinhos

Plural das palavras compostas

Compostos sem hfen fazem o plural normalmente:
pontap pontaps; girassol girassis
Compostos com hfen podem formar plural:
1. Variando os dois elementos:
a. substantivo + substantivo
couve-flor / couves-flores
b. substantivo + adjetivo (ou vice-versa)
amor-perfeito / amores-perfeitos
c. numeral + substantivo (ou vice-versa)
sexta-feira / sextas-feiras

2. Variando s o primeiro elemento
a. compostos ligados por preposio
p-de-moleque / ps-de-moleque
b. compostos de dois ,substantivos, sendo o se-
gundo de valor adjetivo, pois especifica o pri-
meiro
relgio-pulseira / relgios-pulseira
Obs.: no confundir este caso com o item 1.a.: rel-
gio-pulseira um relgio do tipo pulseira; couve-flor
no couve do tipo flor.

3. Variando s o segundo elemento
a. verbo + substantivo
beija-flor / beija-flores
cuidado: guarda-chuva (verbo + substantivo)
guarda-chuvas; mas guarda-civil (substantivo +
adjetivo) guardas-civis.
b. advrbio + adjetivo
abaixo-assinado / abaixo-assinados
cuidado: alto-falante (advrbio + adjetivo) al-
to-falantes; mas alto-relevo (adjetivo + substan-
tivo) altos relevos
c. prefixos + substantivos
gro-duque / gro-duques
d. compostos de palavras repetidas (reduplica-
PORTUGUS
13
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
es)
reco-reco / reco-recos
e. adjetivo + adjetivo
greco-latino / greco-latinos
cuidado: azul-escuro (adjetivo + adjetivo)
azul-escuros; mas azul-cu (adjetivo + substan-
tivo) azul-cu (invarivel)

4. No variando elemento algum
a. adjetivo + substantivo (cor)
verde-garrafa / duas blusas verde-garrafa
b. compostos com palavras invariveis (verbos,
advrbios, ...)
cola-tudo; pisa-mansinho
c. expresses substantivas
chove-no-molha
d. compostos com verbos antnimos
leva-e-traz

Grau

Graus dos substantivos

1. Normal: casa
2. Diminutivo: casinha, casebre
3. Aumentativo: casaro

Observaes
1. O aumentativo e o diminutivo podem ser analtico ou
sinttico:
a. Analtico: com um adjetivo que indica o aumento
ou a diminuio.
Ex.: navio pequeno, campo grande
b. Sinttico: com sufixos nominais
I. De aumentativos:
-aa (barcaa), -ao (balao), -alho (bobalho), -
anzil (corpanzil), -o (garrafo), -aru (fogaru), -
arra (naviarra), -arro (canzarro), -astro (poetas-
tro), -azio (copzio), -orra (cabeorra), -az (velha-
caz), -ua (dentua), ...
II. De diminutivos:
-acho (riacho), -cula (gotcula), -ebre (casebre), -
eco (padreco), -ejo (vilarejo), -ela (ruela), -ete (fa-
rolete), -eto (livreto), -ico (namorico), -im (espa-
dim), -(z)inho (pezinho), -isco (chuvisco), -ito (co-
zito), -ola (bandeirola), -ote (saiote), -ucho (pape-
lucho), -ulo (ndulo), -nculo (homculo), -usco
(velhusco), ...
2. H aumentativos ou diminutivos com valor pejorativo.
Ex.: jornaleco, livreco, dramalho
3. H sufixos diminutivos que adquirem valor efetivo.
Ex.: doidinho, amorzinho
4. H casos em que o sufixo aumentativo ou diminutivo
no d palavra nenhum dos dois graus.
Ex.: cartaz, papelo, cordo
5. H casos em que existe dois diminutivos ou dois au-
mentativos: um popular, outro erudito.
Ex.: obra: obrinha e opsculo.
Graus dos adjetivos

1. Normal
Ele alto
2. Comparativo
a. de superioridade
Ele mais alto do que voc.
b. de inferioridade
Ele menos alto do que voc.
c. de igualdade
Ele to alto quanto voc.
3. Superlativo
a. relativo
I. de superioridade
Ele o mais alto de todos.
II. de inferioridade
Ele o menos alto de todos.
b. absoluto
I. sinttico
Ele altssimo.
II. analtico
Ele muito alto.

Observao: os adjetivos bom, mau, grande e pequeno
possuem formas especiais para os graus comparativo e su-
perlativo.

Comparativo de super. Superlativo
Normal
analtico sinttico absoluto relativo
bom
mau
grande
pequeno
mais bom
mais mau
mais grande
mais pequeno
melhor
pior
maior
menor
timo
pssimo
mximo
mnimo
o melhor
o pior
o maior
o menor

Estes adjetivos, quando no grau comparativo de supe-
rioridade, so usados na forma sinttica.
Ex.: Ele maior do que voc
A forma analtica s deve ser usada na comparao
entre duas qualidades, ou seja, entre dois adjetivos.
Ex.: Esta sala mais grande do que confortvel.

FLEXES VERBAIS

Os verbos, basicamente, se flexionam em tempo, mo-
do, pessoa, nmero e voz.

Tempos e modos
a) Presente do indicativo: indica um fato real situado no
momento ou poca em que se fala.
Hoje eu falo, ... eu vendo, ... eu parto
b) Presente do subjuntivo: indica um fato provvel, duvi-
doso ou hipottico situado no momento ou poca em
que se fala.
Que eu fale, ... eu venda, ... eu parta
c) Pretrito perfeito do indicativo: indica um fato real cuja
ao foi iniciada e terminada no passado.
Ontem eu falei, ... eu vendi
PORTUGUS

14
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
d) Pretrito imperfeito do indicativo: indica um fato real cu-
ja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda,
ou era uma ao costumeira no passado.
Antigamente eu falava, ... eu vendia
e) Pretrito imperfeito do subjuntivo: indica um fato prov-
vel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas
no concluda no passado.
Se eu falasse, ... eu vendesse
f) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: indica um fato
real cuja ao anterior a oura ao j passada.
Eu j falara, ... eu vendera.
g) Futuro do presente do indicativo: indica um fato real si-
tuado em momento ou poca vindoura.
Amanh eu falarei, ... eu venderei
h) Futuro do pretrito do indicativo: indica um fato poss-
vel, hipottico, situado num momento futuro, mas liga-
do a um momento passado.
Eu falaria, ... eu venderia
i) Futuro do subjuntivo: incida um fato provvel, duvido-
so, hipottico, situado num momento ou poca futura.
Quando eu falar, ... eu vender

Observao
1. O Modo Imperativo (exprime ordem, pedido, conselho,
convite, splica, ...) derivado do tempos do presente



Modo imperativo

Observaes:
1. No h 1 pessoa do singular no imperativo afirmativo
e no imperativo negativo.
2. A 2 pessoa do singular e a 2 pessoa do plural do im-
perativo afirmativo se derivam do presente do indicati-
vo, perdendo o s final. (exceo: verbo ser s tu,
sede vs)
3. a 3 pessoa do singular, a 1 pessoa do plural e a 3
pessoa do plural do imperativo afirmativo e ainda todo
o imperativo negativo se derivam do presente do sub-
juntivo, sem sofrer alteraes

Cuidados:
a) com o duplo tratamento
Ex.: Sai da que voc cai.
Sai (imperat. afirm. na 2 pessoa do singular) e
voc (3 pes. singular)
b) com a colocao da frase no plural ou no negativo.
Ex.: Pe no armrio!
Plural: Ponde no armrio!
Negativa: No ponhas no armrio.

2. As Formas Nominais so:
a. Infinitivo: falar, vender, partir
b. Gerndio: falando, vendendo, partindo
c. Particpio: falado, vendido, partido.

Estas formas so denominadas nominais por poderem de-
sempenhar funes de nomes:
O olhar (substantivo) dela era insinuante.
considerado um caso perdido. (adjetivo)
Recebeu o prmio chorando. (orao adverbial)

Verbos irregulares

VERBOS EM IAR E -EAR

passear
Presente
Indicativo Subjuntivo
Passeio
Passeias
Passeia
Passeamos
Passeais
Passeiam
Passeie
Passeies
Passeie
Passeemos
Passeeis
Passeiem

odiar
Presente
Indicativo Subjuntivo
Odeio
Odeias
Odeia
Odiamos
Odiais
Odeiam
Odeie
Odeies
Odeie
Odiemos
Odieis
Odeiem

copiar
Presente
Indicativo Subjuntivo
Copio
Copias
Copia
Copiamos
Copiais
Copiam
Copie
Copies
Copie
Copiemos
Copieis
Copiem

Observaes:
1. Todos os verbos terminados em ear so irregulares
2. Os verbos em iar so regulares, exceto: mediar, ansi-
ar, remediar, incendiar e odiar
3. Todos os verbos terminados em ear e os cinco irregu-
lares terminados em iar apresentam uma ditongao
(ei) nas formas rizotnicas (1, 2 e 3 p. do singular e
3 p. do plural nos termos do presente.)
PORTUGUS
15
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
4. Nos tempos do pretrito e do futuro, todos estes ver-
bos, regulares e irregulares, suguem o paradigma dos
verbos da 1 conjuno.

Emprego do infinitivo

1. Infinitivo impessoal: utiliza-se em locues verbais
(No se flexiona).
Ex.: Eles podem falar toda a verdade.
2. Infinitivo impessoal: utiliza-se em oraes reduzidas.
Ex.: Fez tudo para eu reclamar (para que reclamasse)
Fez tudo para tu reclamares.
Fez tudo para ele reclamar.
Fez tudo para ns reclamarmos.
Fez tudo para vs reclamardes.
Fez tudo para eles reclamarem.

Observaes:
1. Em oraes reduzidas introduzidas por uma preposi-
o, se o sujeito estiver oculto (sendo o mesmo da o-
rao principal), a flexo do infinitivo facultativa.
Ex.: Eles vieram para estudarem ou para estudar.
2. Os verbos causativos (mandar, deixar, fazer, ver, ouvir,
...) no formam locuo verbal na posio de verbo au-
xiliar. Nestes casos pode acontecer o seguinte:
a. O infinitivo se flexiona obrigatoriamente se o sujei-
to estiver expresso antes do verbo.
Ex.: Eu mandei os alunos estudarem.
b. A flexo se torna facultativa se o sujeito estiver
depois do infinitivo.
Ex.: Eu mandei estudar ou estudarem os alunos.
c. A flexo se torna proibida se o sujeito for um pro-
nome pessoal oblquo tono.
Ex.: Eu mandei-os estudar.

Ateno: use o gabarito apenas para conferir se acertou ou
no as questes. Em caso de dvida, entre em contato com
o professor da disciplina: elgosil@yahoo.com.br





ESTRUTURA DO PERODO SIMPLES.
TERMOS DA ORAO

Essenciais
Sujeito
Predicado

Integrantes
Objeto Direto
Objeto Indireto
Complemento Nominal
Predicativo do Sujeito
Predicativo do Objeto
Agente da Passiva

Acessrios
Adjunto Adnominal
Adjunto Adverbial
Aposto
(Vocativo)

TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO

Dois so os termos essenciais de uma orao:
O Sujeito: ser de quem se diz alguma coisa.
O Predicado: tudo aquilo que se diz do sujeito. (Tudo
que no sujeito).

Exemplo:
Todos os homens do mundo / precisam de paz.
sujeito predicado

R.: Todos os homens do mundo (= sujeito), logo, precisam
de paz. (= predicado)

Classificao do sujeito

1. Sujeito simples: com apenas um ncleo
Ex.: Aqueles artistas no agradaram ao pblicos
Sujeito: Aqueles artistas
Ncleo: artistas

2. Sujeito Composto: com dois ou mais ncleos
Ex.: O ano e o palhao no agradaram ao pblico
Sujeito: O ano e o palhao
Ncleo: ano, palhao

Observao: podem ser ncleo do sujeito:
Substantivos:
Ex.: Alguns alunos do colgio foram festa.

Pronomes pessoais:
Ex.: Eles j saram

Pronomes substantivos:
Ex.: Todos j saram. (pron. subst. intef.)
Ningum veio. (pron. subst. indef.)
Quem saiu? (pron. subst. inter.)
Aquilo desapareceu. (pron. subst. demonst.)
Eis o preso que fugiu. (pron. relativo)

Numerais:
Ex.: Os dois foram a p.

Palavras substantivadas:
Ex.: O olhar da menina nos cativou.

PORTUGUS

16
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
3. Sujeito indeterminado: aquele que existe mas no se
sabe qual o sujeito. Isto s ocorre em duas situa-
es:
a) Orao iniciada por verbo na 3 pessoa do plural:
Ex.: Roubaram o meu carro
Andam falando mal de voc.
b) Orao com o verbo ligado partcula SE, inde-
terminante do sujeito:
Ex.: Precisa-se de ajudantes.
Vive-se bem no Rio.

Obs
1
: Orao sem sujeito: aquela que apresenta verbo
impessoal. So verbos impessoais:
Verbos que expressam fenmenos da natureza: nevar,
gear, trovejar, ...
Ex.: Est chovendo no Paran.
Acidentalmente, o verbo fazer (s quando se refere a
tempo), o verbo haver (quando se refere a tempo, ou
quando significa existir ou acontecer), o verbo ser
(quando se refere a tempo ou lugar).
Ex.: Faz muito tempo que no nos vemos.
No o vejo h meses.
Era aqui que nos encontraramos.

Obs
2
: Sujeito oracional: quando o sujeito de uma orao
toda uma outra orao.
Ex.: bom / que todos compaream
1 Orao: bom
2 Orao: que todos compaream.
(o sujeito toda a 2 orao)

Predicado

Predicado verbal

Verbos nocionais:
intransitivos
transitivos
diretos, indiretos, diretos e indiretos

Verbos de ligao
So aqueles que ligam o sujeito ao seu predicativo,
expressando uma idia de estado ou qualidade.

Sujeito + verbo de ligao + predicativo do sujeito
Os verbos de ligao e seus vrios aspectos:
Estado permanente: ser
Estado transitrio: estar, andar, encontrar-se, achar-
se, viver, ...
Estado aparente: continuar, permanecer
Mudana de estado: ficar, acabar, virar, tornar-se,
cair, passar, ...
Obs.: No esquecer que estes verbos so de ligao
somente quando h um predicativo do sujeito. Do con-
trrio, tornam-se verbos intransitivos.
Ex.: O aluno est doente. (suj. + V. L. + Predicativo do
sujeito)
O aluno est em casa. (suj. + verbo intrans. + adj.
adv. de lugar)

Verbos intransitivos
So aqueles que tm o sentido completo, isto , no
necessitam de complementos verbais. (= objetos)

Ex.: O trem chegou atrasado.
Enquanto alguns nascem, outros morrem.
Ele no veio escola.

Verbos transitivos diretos
So aqueles que tem o sentido incompleto, ou seja,
necessitam de um complemento verbal sem preposio o-
brigatria. (= objeto direto)
Ex.: Ela escreveu uma carta
(quem escreve, escreve alguma coisa)
Eu o encontrei na praia..
(quem encontra, encontra algum)

Verbos transitivos indiretos:
So aqueles que tm sentido incompleto, ou seja, ne-
cessitam de um complemento verbal com preposio obri-
gatria (= objeto indireto).

Ex.: Eles no obedecem s leis.
(quem obedece, obedece a alguma coisa ou a algum)
Ela necessita de compreenso.
(quem necessita, necessita de alguma coisa ou de al-
gum)

Verbos transitivos diretos e indiretos
So aqueles que tm o sentido incompleto, necessi-
tando de um complemento verbal sem preposio (O. D.) e
de outro complemento verbal com preposio (O. I.)

Ex.: O aluno entregou a queixa ao diretor.
(quem entrega, entrega alguma coisa (o.d.) a algum
(o.i.))
O diretor informou os alunos das datas dos exames.
(quem informa, informa algum (o.d.) de alguma coisa
(o.i.))

Predicativos

Predicativo do sujeito

Termo que expressa um estado ou qualidade do sujeito.
obrigatrio aps um verbo de ligao e, eventualmente
pode aparecer aps verbos transitivos ou intransitivos.
Ex.:
a) com verbos de ligao:
Os alunos so estudiosos.
b) com verbo intransitivo:
O trem chegou atrasado.
c) com verbo transitivo direto:
Meu primo foi nomeado diretor.
PORTUGUS
17
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
d) com verbo transitivo indireto:
Os torcedores assistiram nervosos deciso.

Predicativo do objeto

Termo que expressa um estado ou uma qualidade do
objeto atribudos pelo sujeito.
Ex.: Eles nomearam meu primo diretor.
O povo elegeu-o senador.
Coroaram-no imperador.
Ns o chamamos sbio. (o verbo chamar T.D. ou
T.I.)
Ns lhe chamamos de sbio. (o predicativo do objeto
pode ser preposicionado).

Classificao do predicado

1. Predicado nominal: expressa uma idia de estado ou
qualidade

Estrutura:

Sujeito + V.L. + Predicativo do sujeito

Ncleo: Predicativo do sujeito ( o termo que expressa a
idia de estado ou qualidade)
Ex.: Estes operrios so trabalhadores. (V.L. + predicativo
do sujeito)

2. Predicado verbal: expressa uma idia de ao.
Estrutura:
Sujeito + VI
VTD + OD
VTI + OI
VTDI + OD + OI

ncleo: verbo ( o termo que expressa a idia de ao)

Ex.: As aves voavam no cu (VI + adj. adv. de lugar)
Os animais comem plantas (VTD + ID)
As plantas precisam de sol. (VTI + OI)
O rapaz informou a hora ao transeunte (VTDI + OD +
OI)

3. Predicado verbo-nominal: expressa uma idia de ao
e outra de estado ou qualidade.

Estruturas:
Sujeito + verbo intransitivo + predicativo do sujeito
VTD + predicativo do sujeito + OD
VTI + predicativo do sujeito + OI
VTD + OD + predicativo do objeto
VTI + OI + predicativo do objeto

Ncleo: verbo e predicativo
Ex.: O trem chegou atrasado (VI + predicativo do sujeito)
Ela vendeu tranqila suas jias (VTD + predicativo do
sujeito)
Eles assistiram alegres ao jogo (VTI + predicativo do
sujeito + OI)
O professor julgou o aluno um sbio (VTD + OD +
predicativo do objeto)
O professor chamou ao aluno de sbio (VTI + OI +
predicativo do objeto)

Obs.: ncleos de predicado.
Ncleos verbais: todos os verbos, exceto os de ligao
Ncleos nominais: todos os predicativos (do sujeito e
do objeto)

Termos integrantes

Objeto direto: complemento verbal sem preposio o-
brigatria.
Ex.: Este rapaz comprou seu carro aqui.
Quem compra, compra alguma coisa (= objeto direto).
Ele comprou seu carro

Objeto indireto: complemento verbal com preposio
obrigatria (exigida pelo verbo, que dever ser transiti-
vo indireto).
Ex.: Este rapaz se referiu a seu pai
Que se refere, se refere a algum (= objeto indireto).
Ele se referiu a seu pai.

Complemento nominal: termo preposicionado que
completa o sentido de nomes (adjetivos, substantivos e
advrbios)
Ex.: Este teste foi til aos candidatos.
Tudo que til, til a algum (= complemento nomi-
nal). Isto foi til aos candidatos.

Predicativo do sujeito: termo que expressa um esta-
do ou qualidade do sujeito. Este termo liga-se ao sujei-
to atravs do verbo.
Ex.: A menina estava tristonha.

Aps o verbo de ligao, obrigatoriamente, haver um
predicativo do sujeito, entretanto possvel haver predicati-
vo do sujeito com verbos que no sejam de ligao.
Ex.: A menina saiu tristonha de casa

Predicativo do objeto: termo que expressa um estado
ou uma qualidade do objeto, atribudos pelo sujeito.
Ex.: A crtica considerou este ator o melhor do ano.

Agente da passiva: termo preposicionado que pratica
a ao do verbo, quando ele est na voz passiva.
Ex.: Este trabalho foi feito por mim.

O sujeito, na voz passiva, sofre a ao do verbo. (= Es-
te trabalho sofre a ao de ser feito)
PORTUGUS

18
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
H, na voz passiva, uma locuo verbal, onde o verbo
auxiliar o verbo ser. (Locuo Verbal = foi feito; Verbo
Auxiliar = ser mais verbo principal = fazer)
O agente da passiva corresponde ao sujeito da voz ati-
va. Eu fiz este trabalho.

Termos acessrios

1. Adjunto adnominal: Termo de valor adjetivo que modifi-
ca um substantivo. Pode ser expresso por:
Adjetivos
Ele era um homem ajuizado.
Locues adjetivas (Termo preposicionado de valor ad-
jetivo ou possessivo)
Ele era um homem de juzo.
Artigos
Ele era um homem ajuizado.
Numerais
o primeiro aluno que compra dois livros.
Pronomes adjetivos (qualquer pronome que acompa-
nhe um substantivo)
Este homem comprou seus presentes aqui.
Oraes adjetivas
Eis o livro que estou lendo.

2. Adjunto adverbial: Termo de valor adverbial que, deno-
tando uma circunstncia, modifica um verbo ou intensi-
fica o sentido deste, de um adjetivo ou de um outro ad-
vrbio.
Ex.: Ele caminha rapidamente. (= circunstncia de
modo)
Ele trabalha muito. (= circunstncia de intensidade)
Advrbios
Hoje, no veio ningum aqui. (de tempo, de negao e
de lugar)
Locues adverbiais
Tudo foi feito s escondidas. (de modo)
Expresses adverbiais
Morrem de fome. (de causa)
Oraes adverbiais
Iremos quando houver dinheiro. (de tempo)

Circunstncias:
a) Modo: Caminhava devagar
b) Tempo: Fez a prova agora.
c) Lugar: Est longe
d) Intensidade: Ele to estudioso.
e) Dvida: Talvez ele venha.
f) Negao: Ele no vem
g) Afirmao: Sim, ele vir.
h) Causa: Por que ele faltou?
i) Concesso: Ele vir apesar do escuro.
j) Condio: Nada l sem culos.
k) Finalidade: Ele vive para o estudo.
l) Instrumento: Desenhava com o lpis.
m) Companhia: Saiu com os pais.
n) Matria: Crucifixos feitos de madeira.
o) Assunto: Ele falava de voc.
e outras.

3. Aposto: Termo de carter nominal que se junta a um
substantivo (ou equivalente) para explic-lo, ou para
servi-lhe de equivalente, resumo, ou identificao.
Ex.: Mrio de Andrade, o lder do nosso movimento
modernista, morreu em 1945. (= aposto explicati-
vo)
A cidade de Petrpolis apresenta um clima agra-
dabilssimo. (= aposto especificativo)

4. Vocativo: Termo atravs do qual chamamos o ser a
que nos dirigimos.
Ex.: Meus senhores, esta a nossa situao.
Voc, venha at aqui por favor!

Esquema I:
Obj. indireto x obj. direto preposicionado
a) OI = Ele gosta dos pais.
ODP = Ele estima a(os) pais.
b) OI = Ele obedece a mim.
ODP = Ele entendeu a mim
c) OI = Este o aluno a quem ele se referiu.
ODP = Este o aluno a quem ele admira.
d) OI = Ele aludiu a Vossa Excelncia.
ODP = Ele cumprimentou a Vossa Excelncia.
Obs.: ODP = Puxar d(a) espada.
Pegar (d)a caneta.
Saber (de) tudo.
Cumprir (com) o dever.

Esquema II:
Objeto indireto x complemento nominal
a) OI = Eu aludi ao poeta.
CN = Eu fiz aluso ao poeta.
b) OI = Eu lhe obedeo.
CN = Eu lhe sou obediente.
c) OI = Este o aluno a quem me referi.
CN = Este o aluno a quem fiz referncia.
d) OI = Eu necessito de que me ajude.
CN = Tenho necessidade de que me ajude.
Obs: OI = Eu entreguei o livro ao aluno.
CN = Eu fiz referncia ao aluno.

Esquema III:
Complemento nominal x adj. adnominal
a) A.A. = Os meus dois melhores amigos de So Paulo
chegaram de Braslia.
b) A.A. = Locues adjetivas:
Homem de juzo (= ajuizado)
Fio de chumbo. (= idia de matria)
c) A.A. = O descobrimento de Cabral (= agente)
C.N. = O descobrimento do Brasil. (= paciente)
d) A.A. = Roubaram-lhe a caneta (= idia de posse)
C.N. = Isto lhe favorvel. (completa o nome)

PORTUGUS
19
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
e) A.A. = Este o aluno cujo livro foi roubado.
(= posse)
C.N. = Este o aluno a quem fiz aluso.
(= complemento nominal)
f) A.A. = Este o aluno a quem fiz aluso.
(= orao adjetiva)
C.N. = Sou favorvel a que o prendam
(= complemento nominal)

Esquema IV:
Termo integrante e acessrio da orao
A. Predicativo do sujeito x adjunto adverbial
PS: Ela vendeu tranqila as suas jias.
A.Adv.: Ela vendeu tranqilo as suas jias.
B. Adjunto adnominal x adjunto adverbial
A. Adn. = Fiz o trabalho de casa. (= caseiro)
A. Adv. = Fiz o trabalho em casa.
A. Adn. = Tenho muito dinheiro.
A. Adv. = Eu trabalho muito.
C. Adjunto adnominal x predicativo do sujeito
A. Adn. = Eu ajudei aquele homem gordo. (qualida-
de prpria)
P. Obj. = Eu considero este homem gordo. (qualida-
de atribuda)
Obs.: O juiz julgou o ru inocente (A. Adn.) culpado
(P. Obj.).
D. Adjunto adnominal x aposto
A. Adn. = Gosto do clima de Petrpolis. (= petropoli-
tano)
Aposto = Gosto da cidade de Petrpolis. (Petrpolis
nome de cidade)

ESTRUTURA DO PERODO COMPOSTO

Classificao do perodo
Simples: uma nica orao orao absoluta.
Composto: duas ou mais oraes
Por coordenao s oraes coordenadas
Por subordinao s oraes subordinadas
Por coordenao e subordinao oraes coor-
denadas e subordinadas.

ORAES COORDENADAS

A) Sindticas (iniciadas por conjunes coordenativas)
I. Aditivas: (iniciadas por: E, nem, tampouco, mas tam-
bm)
II. Adversativas: (iniciadas por: MAS, porm, contudo, en-
tretanto, ...)
III. Alternativas: (iniciadas por: OU, ora ... ora, quer ... quer)
IV. Conclusivas: (iniciadas por: LOGO, portanto, por isso,
ento, ...)
V. Explicativas: (iniciadas por: PORQUE, pois, j que, vis-
to que, ...)
B) Assindticas (sem conjuno coordenativa)


ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

I. Subjetivas (= sujeito oracional)
Ex.: bom que ningum viaje.
II. Objetivas diretas (= objeto direto oracional)
Ex.: No sei se eles entenderam tudo.
III. Objetivas indiretas (= objeto indireto oracional)
Ex.: Precisamos de que nos ajudem.
IV. Completivas nominais (= complemento nominal oracio-
nal)
Ex.: Sou favorvel a que eles venham cedo.
V. Predicativas (= predicado do sujeito oracional)
Ex.: O ideal que ningum falte.
VI. Apositivas (= aposto oracional)
Ex.: A idia que todos viajassem foi bem aceita.
VII. Agentes da passiva (= agente da passiva oracional)
Ex.: O carro foi destrudo por quem o comprara.
Obs.: As oraes subordinadas substantivas so introduzi-
das pelas conjunes subordinadas integrantes (QUE e SE)
ou so justapostas (com pronomes e advrbios interrogati-
vos ou ainda indefinidos).

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

Iniciadas por um Pronome Relativo
Exercem a funo sinttica de Adjuntos Adnominais
Referem-se a um Substantivo ou Pronome Substantivo
(antecedente).

I. Restritivas (no necessita de vrcgula no incio). Res-
tringem, diminuem, limitam a significao do antece-
dente.
Ex.: Aqui, esto os alunos / que sero aprovados. (Nem
todos os alunos sero aprovados)
II. Explicativas (obrigatoriamente iniciada por vrgula). No
restringem, apenas acrescenta algo prprio do antece-
dente.
Ex.: As crianas, / que so os homens de amanh, /
merecem nossa ateno. (todas as crianas so os
homens de manh)

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

Iniciadas pelas Conjunes Subordinativas
Exercem a funo sinttica de Adjuntos Adverbiais.

I. Causais (iniciadas por porque, como, j que, visto que,
uma vez que, ...)
Ex.: Retirou-se porque sentiu-se mal.
II. Comparativas (iniciadas por (do) que, como, quanto,
assim ,como, ...)
Ex.: Ela bastante mais responsvel que voc.
Obs.: O verbo normalmente fica oculto.
III. Concessivas (iniciadas por embora, ainda que, mesmo
que, ...)
Ex.: Teria sido melhor, embora no parecesse.
PORTUGUS

20
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
IV. Condicionais (iniciadas por se, caso, desde que, con-
tanto que, ...)
V. Conformativas (iniciadas por conforme, como, segun-
do, consoante ...)
Ex.: Conforme ficou determinado, eles se retiraram.
VI. Consecutivas (iniciadas por: que, de forma que, de
modo que...)
Ex.: Tanto era seu esforo que a recompensa veio bre-
ve.
VII. Finais (iniciadas por: a fim de que, para que, porque,...)
Ex.: Explique tudo para que ningum reclamasse de-
pois.
VII. Proporcionais (iniciadas por: proporo que, medi-
da que, ...)
Ex.: Estudvamos mais ao passo que nos distraamos
menos.
XIX. Temporais (iniciadas por: quando, enquanto, mal, logo
que, sempre que, ...)
Ex.: Enquanto estiver ali, estar seguro.

ORAES REDUZIDAS

Verbos nas formas nominais: infinitivo, gerndio, parti-
cpio
No apresentam conectivos.
Ex.: Recebeu o dinheiro, gastando-o logo aps. ( = e gas-
tou logo aps)
Orao coord. aditiva, reduzida de gerndio.
importante lutar sempre. (= que se lute sempre)
Orao subord. subjetiva, reduzida de infinitivo
Encerrada a reunio, muitos se retiraram. (= quando a
reunio se encerrou, ...)
Orao subord. adv. temporal, reduzida de particpio.





A sintaxe de concordncia nos ensina que existem
termos que se flexionam (gnero e nmero ou pessoa e
nmero) para concordarem com outros.
Ex.: Compre flores lindas

Aqui o adjetivo lindo flexionou-se em feminino e plural
para concordar com o substantivo flores, que feminino e
est no plural.
Esta concordncia chama-se nominal, e sua regra b-
sica :

O ADJETIVO concorda com o SUBSTANTIVO em G-
NERO e NMERO.

Eu e minha irm compramos flores.
Neste caso o verbo comprar apresenta-se na 1 pes-
soa do plural pois est concordando com o seu sujeito eu e
minha irm, que igual a ns, ou seja, 1 pessoa do plural.
Esta concordncia chama-se verbal, e sua regra bsica :

O VERBO concorda com o SUJEITO em PESSOA e
NMERO.

TIPOS DE CONCORDNCIA

Tanto a Concordncia Nominal quanto a Concordncia
Verbal podem, alm da concordncia rigidamente gramati-
cal, ser feitas tambm atrativa ou ideologicamente.

CONCORDNCIA RGIDA, GRAMATICAL OU LGICA

feita de acordo com as normas gramaticais.
Exemplos:
1. Vossa Senhoria foi justa.
(O adjetivo justo est no feminino, singular, porque deve
concordar com Vossa Senhoria, que uma expresso fe-
minina e est no singular)
2. Saram minha irm e o namorado.
(O verbo sair est na 3 pessoa do plural, porque concorda
com o sujeito ,composto minha irm e o namorado, que
igual a eles, ou seja, 3 pessoa do plural)


3. Todos voltaram cedo.
(O verbo voltar est na 3 pessoa do plural simplesmente
porque seu sujeito todos pronome de 3 pessoa e est no
plural)

CONCORDNCIA ATRATIVA

feita por uma questo de proximidade, abandonando
as regras gramaticais.
Exemplos
1. Saiu minha irm e o namorado.
(O verbo est concordando unicamente com o ncleo do
sujeito mais prximo)

2. Muitos de ns descobrimos a soluo.
(O verbo est concordando unicamente com ns. O sujeito,
entretanto, muitos de ns, e rigidamente pela gramtica
seria muitos de ns descobriram)

CONCORDNCIA IDEOLGICA

feita de acordo com a idia transmitida pelas pala-
vras, e no por sua forma gramatical.

Exemplos:
1. Vossa Senhoria foi justo.
(O adjetivo justo est concordando, no com a forma femi-
nina de Vossa Senhoria, mas com a sua idia: trata-se de
um homem)
PORTUGUS
21
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
2. Todos voltamos cedo.
(O verbo voltar no est concordando com a forma de to-
dos 3 pessoa do plural mas sim com a sua idia ns
, uma vez que o EU se inclui ao grupo, ou seja, est sub-
entendido)

CONCORDNCIA NOMINAL
E PRONOMINAL

Regras bsicas
1. O Adjetivo concorda com o substantivo em gnero e
nmero;
2. O pronome adjetivo, o numeral e o artigo tambm con-
cordam;
Ex.: As duas meninas compraram estes livros.
3. O advrbio no se flexiona em gnero e nmero.
Ex.: Elas so muito estudiosas.

Casos gerais:
Um adjetivo para concordar com dois substantivos

1. Cheios esto o lago e o tanque
2. Cheias esto a lagoa e a piscina
3. Cheios esto o tanque e a piscina.

Rigidamente pela gramtica temos:
a) dois substantivos masculinos adjetivo masculino
plural
b) dois substantivos femininos adjetivo feminino plural
c) um substantivo masculino e um feminino adjetivo
masculino plural.
Atrativamente, o adjetivo concorda com o substantivo
mais prximo:
Cheio est o lago e o tanque
Cheia est a lagoa e a piscina
Cheio est o tanque e a piscina
Cheia est a piscina e o tanque.

Casos especiais:
1. a) MESMO = prprio (adjetivo)
Elas mesmas ficaram chateadas.
Ela feriu a sim mesma.
b) MESMO = at, inclusive (no flexiona)
Mesmo eles ficaram chateados.
Mesmo ele se feriu.
2. a) S = sozinho (adjetivo)
Elas vivem ss.
b) S (somente, apenas (no flexiona
S elas no vieram.
Faltaram s os padrinhos.

3. a) CONFORME = conformado (adjetivos)
Eles ficaram conforme com a resposta.
b) CONFORME = como (no flexiona)
Jogaram conforme foram orientados.


4. a) JUNTO (adjetivo)
Elas vivem juntas.
b) JUNTO A, JUNTO DE (no flexiona)
Elas moram junto ponte.
Eles ficaram junto de mim.

5. a) ANEXO, INCLUSO (adjetivo)
Anexas seguem as fichas.
Inclusas est uma observao.
b) EM ANEXO (no flexiona)
Em anexo seguem as fichas.
Uma observao vai em anexo.

6. a) O MAIS POSSVEL (forma rigidamente gramati-
cal)
uma flor o mais bela possvel.
b) A MAIS POSSVEL, OS/AS MAIS POSSVEL
(Concordncia atrativa)
uma flor a mais bela possvel.
So flores as mais belas possveis.
So lagos os mais lindos possveis.

7. a) MELHOR = mais bom (advrbio)
Estes so os melhores alunos
Estes atletas so os melhores.
b) MELHOR = mais bem (advrbio)
Eles fizeram melhor os maus trabalhos.
Estes casos foram melhor explicados que os outros.

8. a) HAJA VISTA (rigidamente no flexiona)
Haja vista as anotaes do chefe.
Haja vista das notas avanadas
b) HAJAM VISTA (atrativamente antes de um substanti-
vo plural em preposio)
Hajam vista as anotaes do chefe.

9. a) BARATO, CARO (quando separados por verbo, po-
dem ser adjetivos ou advrbios)
Os livros custam caros. (adjetivo)
Os livros custam caro. (advrbio)
b) SRIO (adjetivo ou advrbio)
Vamos falar srios. (adjetivo)
Vamos falar srio. (= seriamente, advrbio)

10 a) UM E OUTRO + SUBST. SING. + VERBO sing. ou
plural
Um e outro aluno saiu (ou saram)
Uma e outra aluna foi aprovada
b) NEM UM NEM OUTRO + SUBST. SING. + VERBO
SING.
Nem uma nem outra aluna foi aprovada.
Nem um nem outro aluno saiu.

11 a) SUBST. FEM. DETERMINADO + VERBO SER +
ADJ. FEM.
Esta cerjeva boa.
proibida a entrada.
PORTUGUS

22
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
b) SUBST. FEM. INDETERMINADO + VERBO SER +
ADJ. MASC.
Cerveja bom.
proibido entrada de estranhos.

12 a) PRONOME ADJ. INDEFINIDO (Concorda com o
substantivo)
Vi bastantes jogos. (= muitos)
b) ADVRBIO (no flexiona)
Ficaram bastante alegres. (= muito)

13 a) POUCO (Pronome adj. indef. ou advrbio)
Ela tem pouca pacincia. (pron. adj. indef.)
Ela pouco paciente. (advrbio)
b) UM POUCO DE (no flexiona)
Ele tem um pouco de pacincia.

14 a) MEIO = metade (numeral)
Comi meia laranja.
b) MEIO = mais ou menos (advrbio)
TODO = totalmente (advrbio)
Janela meio aberta.
Porta todo fechada.

Obs.: Todo, atrativamente, pode se flexionar:
Porta toda fechada

15. MENOS (nunca flexiona)
Isto tem menos importncia.

16. ALERTA (advrbio)
Eles ficaram alerta.

17. SALVO = exceto (no flexiona)
Salvo ns dois, os demais fugiram.

18. PSEUDO (no flexiona)
Eles eram uns pseudo-sbios.

CONCORDNCIA VERBAL

REGRAS BSICAS

1. O verbo concorda em pessoa e ;nmero com o sujeito
simples (antes ou depois do verbo).
Ex.: O aluno sabe tudo.
Nada sabe o aluno.

2. O verbo concorda gramaticalmente com o sujeito com-
posto (anteposto ao verbo).
Ex.: Eu e o aluno sabemos tudo.
O aluno e eu sabemos tudo.

3. O verbo concorda gramatical e atrativamente com o su-
jeito composto (posposto ao verbo)
Ex.: Nada sabemos eu e o aluno. (gramatical)
Nada sabemos o aluno e eu. (gramatical)
Nada sei eu e o aluno. (atrativa)
Nada sabe o aluno e eu. (atrativa)

CASOS ESPECIAIS

Sujeito composto
1. Sujeito composto por pronomes pessoais
a) Eu, tu e ele = (1 pessoa predomina sobre as de-
mais)
Ex.: Voltvamos da praia ela, a me e eu.
b) Tu e ele = vs (2 pessoa predomina sobre a 3
pessoa)
Ex.: Tereis tu e ela um futuro brilhante.
c) Ele e ele = eles

2. Sujeito composto ligado por srie aditiva enftica
Verbo no plural (conc. Gramatical) ou com o mais pr-
ximo (com. Atrativa)
Ex.: No s o jogador mas tambm o juiz caram (gra-
matical)
Caiu no s o jogador como tambm o juiz. (atra-
tiva)

3. Sujeito ligado por com.
Verbo no singular ou plural.
Ex.: O rei, com toda a corte, partiu de viagem.
Com toda a corte adj. adv. de companhia
O rei com toda a corte partiram de viagem.
Ncleos do sujeito rei e corte.

4. Sujeito ligado por nem ... nem.
Verbo no plural (conc. Gramatical) ou singular (conc.
Ideolgica)
Ex.: Nem a inveja nem o egosmo puderam destruir-
me.
Nem ela nem a famlia lhe deu ateno.

5. Sujeito ligado por ou
a) Verbo concorda com o mais prximo, quando hou-
ver a idia de:
Excluso: Carlos ou Celso se casou com ela.
Retificao: O autor ou autores engrandece-
ram a pea.
Equivalncia: A Lua ou o satlite da Terra
embeleza a noite.
b) Verbo no singular ou plural, quando houver a idia
de:
Alternncia (sem excluir): Espervamos que
um homem ou uma mulher o ajudasse (ou a-
judassem).
c) Verbo no plural, quando houver a idia de:
Adio: O calor forte ou o frio excessivo me
desagradam muito.

6. Sujeito composto formando uma unidade de idia.
Verbo no singular
Ex.: A dor e o sofrimento matou-o aos poucos.
PORTUGUS
23
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
7. Sujeito composto formando uma gradao.
Verbo concorda com o mais prximo.
Ex.: Um gesto, um olhar, um sorriso j o fazia feliz.
Gestos, olhares, sorrisos faziam-no feliz.

8. Sujeito composto + aposto resumitivo (tudo, nada, nin-
gum, todos...)
Verbo concorda com o aposto.
Ex.: Pais, irmos, primos, ningum veio ajud-lo.

Sujeito simples

1. Formado pela expresso um e outro.
Verbo no singular (conc. gramatical) ou no plural (conc.
ideolgica)
Ex.: Um e outro aluno saiu de sala. (gramatical)
Um e outro aluno saram de sala. (ideolgica)

2. Formado pela expresso nem um nem outro
Verbo no singular
Ex.: Nem um nem outro aluno saiu de sala. (gramati-
cal)

3. Formado pelas expresses: parte de, a maior parte de,
a maioria de...
Verbo no singular (conc. gramatical) ou no plural (conc.
atrativa ou ideolgica)
Ex.: Grande parte dos alunos foi aprovada. (gramati-
cal)
Grande parte dos alunos foram aprovados. (atrati-
va ou ideolgica)

4. Formado pelas expresses: mais de, menos de, cerca
de, perto de ...
Verbo concorda com o substantivo (conc. gramatical
apenas)
Ex.: Mais de um aluno saiu de sala.

5. Formado por pronome substantivo (= ncleo) + de +
pronome pessoal
Verbo concorda com o pronome substantivo. (conc.
gramatical)
Ex.: Muitos de ns saram de sala.

6. Quando o ncleo um coletivo.
Verbo no singular (conc. Gramatical) ou no plural
(conc. atrativa ou ideolgica)
Ex.: A manada de bois foi afastada da estrada. (grama-
tical)
Um bando de aves pousaram sobre a esttua (a-
trativa ou ideolgica)

7. Sujeito iniciado por seno.
Verbo concorda gramaticalmente com o substantivo
(ncleo)
Ex.: No se viam seno os pssaros.

8. Quando o sujeito pronome relativo
a) Com o pronome relativo que, o verbo concorda
com o antecedente.
Ex.: Sou eu quem falo.
b) Caso o antecedente seja predicativo, o verbo con-
corda com o antecedente ou com o sujeito da ora-
o principal.
Ex.: Eu fui o primeiro que falou
Eu fui o primeiro que falei.
c) Com o pronome relativo quem, o verbo concorda
com o antecedente ou fica na 3 pessoa do singu-
lar.
d) Com a expresso um dos ... que.
Verbo no singular (conc. gramatical) ou no plural
(conc. atrativa ou ideolgica).
Ex.: Ele foi um dos que mais estudou. (gramatical)
Ele foi um dos que mais estudaram.

Obs.: Ele um dos professores que d ou do aula aqui
hoje.
Ele um dos professores que d aula a qui a,gora.
(s gramatical)

9. Formado por ttulos no plural.
Verbo no plural.
Ex.: Os Estados Unidos no aceitaram certas condi-
es.
Obs.: Com o verbo ser e o predicativo no singular, verbo
no singular ou no plural.
Ex.: Os Lusadas uma obra imortal.

Concordncia de certos verbos

1. Com o verbo ser
a) Sujeito (= isto, isso, aquilo, tudo) + predicativo (no
plural
Verbo no singular ou no plural.
Ex.: Tudo flores ou tudo so flores.
b) Sujeito (denota pessoa) + predicativo
Verbo concorda com o pronome pessoal.
Ex.: Ele era as preocupaes do pai.
c) Sujeito (= substantivo) + pronome pessoal
Verbo concorda com o pronome pessoa.
Ex.: Os reprovados fomos ns.
d) Pronome interrogativo (= que, que, o qu) + subs-
tantivo
Ex.: Quem foram os reprovados?
e) Expresses: muito, pouco, bastante, tanto.
Verbo no singular
Ex.: Cinco cruzados pouco.
f) Nas oraes que indicam horas, datas, distncias.
Verbo concorda com a expresso numrica
Ex.: So quatro horas.
So quatorze de maio
Da capital cidade eram dez quilmetros.
Obs.: dia quatorze de maio.
Hoje dia quatorze de maio.
PORTUGUS

24
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
g) Na expresso era uma vez
Verbo no singular:
Ex.: Era uma vez um rei e uma rainha...

2. Com os verbos dar, bater e soar (aplicados a hora)
Verbo concorda com a expresso numrica, a menos
que haja um sujeito.
Ex.: Deram dez horas. (O relgio deu dez horas)
Batiam cinco horas

3. Com o verbo custar (no sentido de se difcil)
unipessoal (s possui 3 pessoa do singular). Seu
sujeito sempre oracional.
Ex.: Custa-nos entender isso.

4. Com os verbos parecer e costumar
Podem ou no formar locuo verbal.
a) Em locues verbais, so verbos auxiliares, logo,
concordam com o sujeito:
Ex.: As estrelas parecem brilhar.
b) Em no-locues verbais, so verbos principais,
concordam com o sujeito oracional (= infinitivo)
Ex.: As estrelas parece brilharem.
Parecem brilharem as estrelas.
5. Os verbos haver e fazer (orao sem sujeito)
A orao sem sujeito caracteriza-se por apresentar um
verbo impessoal, isto , verbo que no tem pessoa (=
sujeito). E, por esta razo, fica na 3 pessoa do singu-
lar.
Os verbos haver e fazer somente so impessoais nos
seguintes casos.
a) Haver: quando empregado no sentido de existir,
ocorrer (= acontecer) ou de tempo decorrido.
Ex.: Havia poucos alunos em sala. (= existiam)
Isto tudo ocorreu h dias. (= tempo decorrido)
b) Fazer: somente quando empregado no sentido de
tempo decorrido.
Ex.: Faz dias que isto tudo ocorreu.

Obs
1
: O verbo haver pessoal pode ter vrios sentidos.
Ex.: Os professores houveram por bem adiar as pro-
vas. (= decidiram)
Obs
2
: Os verbos existir, ocorrer, acontecer, decorrer, so
pessoais.
Ex.: Existiram poucos alunos em sala. (sujeito =
poucos alunos)
Obs
3
: Verbo auxiliar de verbo impessoal fica na 3 pessoa
do singular.
Ex.: Deve haver muitos aprovados este ano.

Concordncia com a palavra SE.

A palavra se admite vrias classificaes, tais como:

1. Pronome apassivador: responsvel pela transforma-
o em voz passiva de uma frase ativa.
Ex.: Alugam apartamentos. (= voz ativa)
Apartamentos so alugados. (= voz passiva), ou
Alugam-se apartamentos. (= voz passiva)

O se pronome apassivador, quando o verbo transi-
tivo direto apresenta um objeto direto, que na realida-
de o sujeito (paciente). Esta voz passiva chama-se
pronominal e o agente da passiva no aparece expres-
so.

A transformao passiva

Voz ativa: Os alunos lem os livros
Voz passiva:
Verbal ou analtica: Os livros so lidos por alunos. (verbo
auxiliar ser + particpio
Pronominal ou sinttica: Lem-se livros

voz passiva pronominal ou sinttica
O verbo transitivo direto
O sujeito paciente ( o objeto direto da voz ativa).
O verbo concorda em nmero e pessoa com o sujeito
O agente da passiva no aparece expresso.

2. Indeterminante do sujeito: responsvel pela transfor-
mao de um sujeito determinado em um indetermina-
do.
Ex.: Precisa de operrios. (= sujeito simples, oculto ele)
Precisa-se de operrios. (= sujeito indeterminado)

Para que o se seja indeterminante do sujeito, no pode ha-
ver nenhum objeto direto na orao. Caso haja, ele se
transforma em sujeito e o se classifica-se como pronome
apassivador. Portanto, necessrio que o verbo seja transi-
tivo indireto, intransitivo ou de ligao. A voz continua ativa,
o sujeito passa a ser indeterminado e o verbo obrigado a
permanecer na 3 pessoa do singular.
Ex.: Vive-se muito bem no Rio.

voz ativa
O verbo intransitivo (ou transitivo ind. ou de ligao)
O sujeito indeterminado
O verbo fica na 3 pessoa do singular.





REGNCIA NOMINAL

Nomes (substantivos, adjetivos) que exigem um termo
regido de preposio (complemento nominal).
Ex.: 1. Ele fez referncia a este assunto.
2. O fumo nocivo sade.
3. No tenho lembrana do passado.
PORTUGUS
25
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
4. No pode haver medo de fantasmas ou a fantas-
mas.
5. Ele hbil em seu trabalho.
6. Isto na compatvel com seus interesses.
7. Ela tinha avidez por dinheiro.
8. Era um filme imprprio para menores

REGNCIA VERBAL

Verbos que exigem um termo regido ou no de prepo-
sio.
Ex.: 1. Ele vendeu o seu carro
2. Ele precisava de dinheiro
3. Ele entregou a encomenda ao rapaz.

Regncia de alguns verbos

Aspirar (T. D.) = respirar
Aspirar (T. I.) = almejar
Ex.: A moa aspirava o perfume das flores.
O empresrio aspirava a altos lucros.

Visar (T. D.) = assinar, apontar
Visar (T. I.) = almejar
Ex.: O gerente visou os tales de cheque.
O arquivo visou o alvo.
O empresrio visava a altos lucros.

Querer (T. D.) = desejar
Querer (T. I.) = estimar
Ex.: O empresrio queria altos lucros.
Ela queria a seus pais como a Deus.

Almejar (T. D.) = Desejar (T. I.)
Ex.: O empresrio almejava altos lucros.
O empresrio desejava altos lucros.

Assistir (T. D.) = socorrer
Assistir (T. I.) = ver ou caber
Assistir em (I) = morar
Ex.: O mdico assistia o doente com muita pacincia.
O mdico assistia ao jogo com muita ateno.
Assiste ao mdico tal responsabilidade.
Assiste em Manaus desde pequena.

Agradar (T. D.) = fazer agrado
Agradar a (T. I.) = ter agrado
Ex.: O pai agradava o filho com carcias.
Este livro no agradou aos leitores.

Precisar (T. D.) = fazer agrado
Precisar de (T. I.) = necessitar
Ex.: Ele no precisou a hora do encontro.
Ele no precisou de ajuda.


Chamar (T. D.) = invocar
Chamar (a) (T. D. ou T. I.) = denominar
Ex.: O diretor chamou o aluno sua sala.
O diretor chamou o aluno de chato.
O diretor chamou ao aluno de chato.

Lembrar e esquecer (T. D.)
Lembrar-se e esquecer-se de (T. I.)
Ex.: Eu esqueci o livro.
Eu me esqueci do livro.
Ele lembrou o ocorrido (T. D.)
Ele se lembrou do ocorrido. (T. I.)
Ele lembrou o ocorrido ao aluno. (T. D. I.)
Ele lembrou o aluno do ocorrido. (T. D. I.)

Ajudar (T. D.)
Ex.: Ela sempre ajudou seus empregados.

Pagar e perdoar (T. D. I.)
O.D. = coisa; O.I. = pessoa
Ex.: Ele perdoou os erros aos alunos.
Ele perdoou o seu engano
Ele perdoou aos condenados.

Avisar, informar, certificar, cientificar, encarregar, in-
cumbir, impedir, proibir (T. D. I.)
- alguma coisa a algum, ou algum e alguma coisa.
Ex.: O chefe encarregou o trabalho ao empregado.
O chefe encarregou o empregado do trabalho.

EMPREGO DO ACENTO DA CRASE

Crase: um fenmeno fontico que consiste na fuso
de dois fonemas voclicos iguais.

a) Na Diacronia da lngua, aparece na fontica histrica:
Ex.: pedem >pede >pee > p
Dolore > dolor > door> dor

b) Na Sincronia da lngua, o fenmeno da crase aparece:
A. Na versificao:
Ex.: A rvore pulsa no primeiro assomo.
B. Na lngua escrita:
Contrao da preposio A com outro A, que pode
ser:

1. Artigo definido feminino (A, AS):
Ex.: Eu vou a + a escola + Eu vou escola.

2. Pronome substantivo demonstrativo (A, AS= aquela,
aquelas):
Ex.: A disciplina pode ser comparada a +a (aquela) dos
militares = A disciplina pode ser comparada dos milita-
res.
Estas blusas so iguais a + as(=aquelas) que compra-
mos = Estas blusas so iguais s que compramos.

PORTUGUS

26
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
3. A vogal A inicial dos pronomes demonstrativos aque-
le(s), aquela(s), aquilo:
Ex.: Referia-se a + aquele jogador = Referia-se quele
jogador.

4. Artigo A, AS da forma de pronome relativo A QUAL,
AS QUAIS:
Ex.: Esta a irm do aluno a + a qual me referi. = Esta
a irm do aluno qual me referi.

Obs.: bom lembrara que s pode ocorrer crase, se o ver-
bo ou nome reger a preposio A.

Regras bsicas para reger o emprego do acento da cra-
se:

1. Substituir a palavra feminina por uma masculina:
a) Fui escola. A + A(S) = (S) + palavra feminina.
Fui ao colgio A + O(S) = AO(S) + palavra masculina
Use o acento de crase sempre que obtiver AO(S) na
substituio.

b) Comprei a caneta.
Comprei o livro. (s artigo)
Obs.: Este artifcio no se aplica a nomes prprios.

2. Substituir o A por PARA:
a) Viajou Frana. Viajou para a Frana. (prep. + art.)
Use o acento da crase sempre que obtiver PARA A.
b) Viajou a Paris. Viajou para Paris. (s prep.)

3. Substituir o verbo que rege preposio A pelo verbo
VOLTAR que rege preposio DE.
a) Chegou Espanha. Voltou da Espanha. (prep. + art.)
Use o acento da crase sempre que obtiver DA.
b) Chegou a Madrid. Voltou de Madrid. (s prep.)

4. Sempre que houver certeza de que o verbo ou o nome
rege a preposio A, basta observar se h ou no o segun-
do A. Substituir o verbo ou o nome que rege preposio A
por outro que pea outra preposio: DE, EM ou POR.
a) Referiu-se festa. ( = preposio a + artigo a)
Gosto da festa. (da = preposio de + artigo a)
Estou na festa. (na = preposio em + artigo a)
Passei pela festa. (pela = preposio por + artigo a)
b) Referiu-se a voc.
Gosto de voc. (de = s preposio)
Estou em voc. (em = s preposio)
Passei por voc. (por = s preposio)

Casos obrigatrios de crase

1. Adjuntos Adverbiais Femininos:
Saiu noite, s pressas, s vezes
2. Termos Femininos ou Masculinos com valor de MO-
DA DE, AO ESTILO DE:
Poesia Manuel Bandeira, gol Pel, bife milanesa.
3. Locues Prepositivas: procura de, vista de, custa
de, razo de, merc de, maneira de ...
4. Locues Conjuntivas: proporo que, medida que,
...
5. Para evitar ambigidade: ona a cobra matou. A me-
nina paixo venceu.

Casos facultativos de crase

1. Antes de nome prprio de mulher:
Referia-se a Snia, ou Snia.
2. Antes de pronome adjetivo possessivo feminino singu-
lar:
Referia-se a minha irm, ou minha irm.
Casos proibidos de crase:

1. Antes de substantivos masculinos:
Andou a cavalo.
2. Antes de verbo:
Comeou chorar.
3. Antes de substantivo no plural, estando o A no singular.
Referia-se a cidades estrangeiras.
4. Antes de pronomes pessoais:
Dirigiu a palavra a ela.
5. Antes de pronomes demonstrativos (ESTE, ESSE e
flexes):
No foi a esta festa.
6. Antes de pronomes indefinidos:
Obedecia a todos.
7. Antes de expresses de tratamento:
Obedecia Vossa Excelncia.
8. Antes de artigo indefinido:
Obedecia uma velha senhora.
9. Antes do pronome relativo QUEM:
Referia-se a quem falava.
10. Antes da palavra CASA (a sua prpria casa):
Chegou casa.
11. Antes da palavra TERRA (=terra firme):
Chegou a terra.
12. Quando l houver outra preposio:
Viajou para a Itlia.

COLOCAO DOS PRONOMES TONOS

A. So pronomes tonos:
1. Pronomes Pessoais Oblquos tonos: ME, TE, SE, O, A,
LHE, NOS, VOS, OS AS, LHES.
2. Pronomes Substantivos Demonstrativos: O, A, OS, AS (=
aquele, aquela, aqueles, aquilo, ...)

B. Principal erro segundo a Gramtica Tradicional:
Iniciar perodo por pronome tono:
Ex.: Me d um cigarro.
Obs.: Embora esta seja uma forma consagrada no Brasil, a
norma culta da Lngua Portuguesa s aceita a forma lusita-
na. D-me um cigarro.

PORTUGUS
27
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
C. Posies dos pronomes tonos

I. Prclise: obrigatria nos seguintes casos:
1. com palavras negativas: No te disse isso.
2. com conectivos (conjunes subordinadas e pronomes
relativos): Eu disse que a vimos ontem.
3. com certos advrbios: Sempre nos encontramos aqui.
4. com palavras interrogativas: Quem te disse?
5. com palavras exclamativas: Como me valorizam!

II. Mesclise: s deve ser usada quando o verbo est o fu-
turo (do presente ou do pretrito), e no h motivo para
uma prclise.
Ex.: Dar-te-ei um cigarro. (Futuro do presente).
Dar-te-ia um cigarro. (Futuro do pretrito)
Obs.: No te darei um cigarro. (Prclise obrigatria).

III. nclise: a posio normal para a Gramtica Tradicio-
nal.
Ex.: D-me um cigarro.
Obs.: Embora seja a nclise a posio normal para a Gra-
mtica Tradicional, a tendncia do Portugus falado no
Brasil a Prclise. Alguns gramticos brasileiros j aceitam
certas formas:
Eu o encontrei na praia. (aceita)
Eu encontrei-o na praia. (rgida)

D. Posies dos Pronomes tonos em Locues Verbais:
A gramtica lusitana condena a colocao do pronome to-
no solto entre dois verbos. Esta colocao j , entretanto,
aceita pela maioria dos gramticos brasileiros.
Ex.: Quero dar-te um cigarro. (rgida)
Quero te dar um cigarro. (aceita)

Caso I: Verbo auxiliar + Particpio

Pela gramtica tradicional, o certo a nclise do auxili-
ar, caso no haja a obrigatoriedade da prclise.
Ex.: Ele tinha-me dito. (nclise do auxiliar)
Ele no me tinha dito. (prclise do auxiliar)

No primeiro exemplo, os gramticos brasileiros j acei-
tariam tanto a prclise do auxiliar como a do particpio:
Ex.: Ele me tinha dito. (nclise do auxiliar)
Ele tinha me dito. (prclise do particpio)

Obs.: A nclise do particpio nunca ser aceita.
Ele tinha tido-me. (nclise do particpio erro gramatical)

Caso II: Verbo auxiliar + Gerndio

Pela gramtica tradicional, o certo seria a nclise do
auxiliar ou do gerndio, caso no haja a obrigatoriedade
para a prclise do auxiliar.
Ex.: 1. Ele estava-nos olhando. (nclise do auxiliar)
ou Ele estava olhando-nos. (nclise do gerndio)
2. Ele no nos estava olhando. (prclise do auxiliar)
No primeiro exemplo, os gramticos brasileiros tam-
bm aceitariam a prclise do auxiliar e a do gerndio:
Ele nos estava olhando. (prclise do auxiliar)
Ele estava nos olhando. (prclise do gerndio)

Caso III: Verbo Auxiliar + Infinitivo

Pela gramtica tradicional, o certo seria a nclise do
auxiliar, caso no haja obrigatoriamente da prclise, ou a
nclise do infinitivo em qualquer circunstncia.
Ex.: 1. Eles querem-lhe dizer. (nclise do auxiliar)
ou Eles querem dizer-lhe. (nclise do infinitivo)
2. Eles no lhe querem dizer. (prclise do auxiliar)
Eles no querem dizer-lhe. (nclise do infinitivo).

No primeiro exemplo, os gramticos brasileiros tam-
bm aceitariam a prclise do auxiliar e a do infinitivo.
Eles lhe querem dizer. (prclise do auxiliar)
Eles querem lhe dizer. (prclise do infinitivo)





EMPREGO DA VRGULA

Regras prticas
1. A vrgula deve ser usada para separar enumeraes,
termos e oraes independentes entre si (ncleos de
um sujeito composto, oraes coordenadas assindti-
cas, termos de uma srie no ligados por e).
a) O presidente, os assessores e os coordenadores
se reuniro amanh. (sujeito composto)
b) Compareceu a reunio, exps o que desejava,
discutiu, nada resolveu. (oraes coordenadas as-
sindticas)
c) um tcnico inteligente, dedicado, de boa vontade
e de muita competncia. (termos de uma srie)
2. Antes do conectivo e ( conjuno aditiva) no se usa
vrgula:
a) Eles estudam e trabalham.
Obs
1
: antes do conectivo e, com valor adversativo, de-
ve usar vrgula;
b) J so dez horas, e a reunio ainda no terminou.
(= mas)
Obs
2
: antes do conectivo e, com valor consecutivo ou
enftico, pode-se usar vrgula;
c) Os diretores se reuniram, discutiram, e resolveram
tudo.
d) Chegou, e viu, e lutou, e venceu finalmente.
3. Adjuntos e oraes adverbiais deslocado devem ser
separados por vrgula:
a) Eles nada decidiram durante o encontro. (Adj. Adv.
de tempo no fim da orao = ordem direta)
b) Durante o encontro, eles nada decidiram.
PORTUGUS

28
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
c) Eles, durante o encontro, nada decidiram.
d) Eles s decidiro quando todos tiverem opinado.
(Or. Sub. Adv. Temporal depois da Orao Princi-
pal = ordem direta = vrgula facultativa).
e) Quando todos tiverem opinado, eles decidiro o
que fazer.
f) Eles, quando todos tiverem opinado, decidiro o
que fazer.
4. Oraes reduzidas de particpio e gerndio so sepa-
radas por vrgula
a) Terminado o congresso, todos retornaram ao local
de origem
b) O funcionrio, reclamando muito, compareceu pe-
rante o chefe.
5. Oraes subordinadas adjetivas explicativas sempre fi-
cam separadas por vrgula
a) O homem, que um ser mortal, tm alma imortal.
(Todo homem mortal)
b) Os funcionrios, que trabalharam muito, foram
aumentados. (Todos os funcionrios trabalharam
muito).
Obs.: oraes subordinadas adjetivas restritivas no
devem ser separadas por vrgula
c) O homem que trabalha, vence na vida. (S o que
trabalha)
d) Os funcionrios que trabalharam muito foram au-
mentados. (S os que trabalharam)
6. O aposto explicativo deve ficar entre vrgulas
a) Este homem, um ser mortal, deve respeitar mais a
vida.
7. No discurso direto, utilizam-se dois pontos e aspas:
a) O analista afirmou: Este projeto solucionar vrios
problemas. Ou, ento, colocar a orao intercala-
da entre vrgulas
b) Este projeto, afirmou o analista, solucionar vrios
problemas.
Obs.: no discurso indireto, no se usa vrgula:
c) O analista afirmou que este projeto solucionaria
vrios problemas
8. Todo vocativo deve ser separado do verbo por vrgula
a) Paulo, vem c!
No se deve separar sujeito e verbo por vrgula:
b) Paulo vem c.
9. Expresses deslocadas na frase (isto , ou melhor, di-
go, por exemplo, alis, ...) devem ficar sempre entre
vrgulas:
a) Ele comprou cinco, alis, seis livros.
b) Ele faltou com a verdade, isto , mentiu.
10. Conjunes adversativas (mas, porm, contudo, toda-
via, ...) e conclusivas (logo, portanto, por conseguinte,
ento, ...), se deslocadas, devem ficar entre vrgulas:
a) Ele estudou muito, no foi, entretanto, aprovado.
(conj. coord. adversativa).
b) Ele estudou muito, ser, portanto, aprovado. (conj.
coord. conclusiva).
OBS.: a conjuno pois, se colocada entre vrgulas,
tem valor conclusivo; se antecedida de uma vrgula a-
penas, tem valor causal ou explicativo.
c) Ele estudou muito, ser, pois, aprovado (= portan-
to conclusivo).
d) Ele foi aprovado, pois estudou muito. (= porque
causal)
11. Termos deslocados na frase, visando a algum realce,
como inverso, pleonasmo e anacoluto, devem ficar
separados por vrgula.
a) As estrelas, parece que brilham. (inverso an-
tecipao)
b) Ao homem, nada lhe devo. (pleonasmo).
c) Dinheiro, todos precisam disto. (anacoluto)
12. Utiliza-se a vrgula tambm para marcar a elipse do
verbo:
a) Gostas de msica e eu, de literatura. (gosto)
b) No nos entende nem ns, a ele. (entendemos)

Obs.: Erros graves separar
1. Sujeito do Verbo;
2. Verbo de Complemento;
3. Orao Principal de Orao Subordinada Substantiva
Objetiva;
4. Substantivo de Adjunto Adnominal;
5. Orao Coordenada Sindtica Aditiva.

Exemplos de erros graves:
O povo, elegeu Pel como o Rei do futebol. (sujeito de ver-
ba)
O povo elegeu, Pel como o Rei do futebol. (verbo de obje-
to)
Desejamos, que todos sejam aprovados. (Princ. de Or. S.
S. Objet. Dir.)
No sei, se todos j saram. (Princ. de Or. S. S. Obj. Dir.)
Pel foi eleito, Rei do futebol. (Verbo de Predicativo)
Pel foi eleito Rei, do futebol. (Subs. de Adj. Adn.)
Paulo, e Joo trabalham, e estudam muito. (Or. Coord.
Sind. Adit.)

EMPREGO

A. Do Ponto Final (.):
O ponto final encerra o perodo
OBS.: tambm empregado em abrevia6es: Sr., V.
Exa., pg., M.E.C...
B. Do Ponto-e-vrgula(;)
uma pausa maior do que a virgula e menor que o
ponto - final, uma vez que no encerra perodo.
Emprega-se para separar grupos de oraes
coordenadas, que, por apresentarem unidade de
sentido ou aspectos em comum, convm deixar no
mesmo per lodo, embora pudessem figurarem per
lodos separados.
Ex.:
Na linguagem escrita o leitor; na linguagem falada, o
ouvinte.
PORTUGUS
29
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Estes edificam, aqueles destroem; estes sobem pelos
degraus da honra, aqueles outros descem.
C. Dos Dois Pontos (:)
1. Antes de uma citao: Disse o mestre: Eu sou a
vida.
2. Antes de uma enumerao: Vrios so os autores
estudados Machado, Alencar, Drummond e tantos
outros.
3. Antes de um esclarecimento (explicao): Fez tudo
conforme o combinado, isto : saiu s sete horas,
comprou o necessrio e s dez chagava a casa.
4. Antes de uma resposta ou pergunta: Perguntei-lhe:
Sabes nadar? O moo respondeu: Nunca pude faz-
lo,
D. Do Ponto de Interrogao (?)
Emprega-se no fim de frases interrogativas diretas:
Quem este?
E. Do ponto de Exclamao (!)
Emprega-se depois de interjeies ou de frases de
carter exclamativo que exprimem espanto, admirao,
surpresa, entusiasmo, ironia, ordem, chamamento, dor,
alegria, ...
Voc chegou! Que surpresa!
Oh! Que saudades que tenho!
Manuel Vem c! Nossa! ... Quase que cais ...
Ptria Amada, Idolatrada, Salve! Salve!
Veja que belo trabalho o senhor fez!
F. Das Reticncias(...)
Emprega-se quando queremos demonstrar que o
pensamento foi interrompido, que houve uma
suspenso de sentido. Geralmente um convite ao
leitor a concluso sua. Serve tambm para
demonstrar que algo foi suprimido ou para o leitor
concluir ou para ser breve ou, ainda, por necessidade
de eufemismo.
Se pudessem os pssaros falar ...
Se ele for ... No sei ...
Alm, muito alm daquela serra, ... nasceu Iracema.
... ao alagamento tpido da luz,...
Acho que ele faltou com a verdade ... Para mim ele
um ...
G. Do travesso ()
Indica, no dilogo, a fala de cada personagem:
Est cansado?
No...
Nem eu.
Moro na rua...
No quero saber onde mora, atalhou Quincas
Borca.
Emprega-se tambm para dar maior relevo ou
evidncia palavra ou frase, equivalendo vrgula
ou ao parntese:
O homem diga-se de passagem egosta.
Uma palavra liberdade escraviza muita gente.
H. Dos parnteses (( ))
Colocamos entre parnteses as palavras, frases, ora-
es ou perodos que tm mero carter explicativo
intercalativo e que pronunciamos em tom mais baixo,
em situao de aparte,
Um dia (que linda manh fazia!) ela saiu a passear.
Tristeza de ver a tarde cair como cai uma folha. (No
Brasil no h outono mas as folhas caem.)
I. Das aspas ():
1. Emprega-se antes e depois de uma citao textual:
Disse o Mestre: Amai-vos uns aos outros.
2. Antes e depois de palavras ou expresses que
desejamos realar: Duerer poder deve ser o nosso
lema.
3. Antes e depois de palavras e expresses
estrangeiras, arcaicas e de gria:
O humour de Machado um tanto desencantado.
O professor elogiou a sapientia do aluno.
Foi uma verdadeira curtio.





COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTO
(NOES)

Os concursos apresentam questes interpretativas que
tm por finalidade a identificao de um leitor autnomo.
Portanto, o candidato deve compreender os nveis
estruturais da lngua por meio da lgica, alm de necessitar
de um bom lxico internalizado.
As frases produzem significados diferentes de acordo
com o contexto em que esto inseridas. Torna-se, assim,
necessrio sempre fazer um confronto entre todas as
partes que compem o texto.
Alm disso, fundamental apreender as informaes
apresentadas por trs do texto e as inferncias a que ele
remete. Esse procedimento justifica-se por um texto ser
sempre produto de uma postura ideolgica do autor diante
de uma temtica qualquer.

Como ler e entender bem um texto

Basicamente, deve-se alcanar a dois nveis de leitura:
a informativa e de reconhecimento e a interpretativa. A
primeira deve ser feita de maneira cautelosa por ser o
primeiro contato com o novo texto. Dessa leitura, extraem-
se informaes sobre o contedo abordado e prepara-se o
prximo nvel de leitura. Durante a interpretao
propriamente dita, cabe destacar palavras-chave,
passagens importantes, bem como usar uma palavra para
resumir a idia central de cada pargrafo. Este tipo de
procedimento agua a memria viuasl, favorecendo o
entendimento.
No se pode desconsiderar que, embora a interpreta-
o seja subjetiva, h limites. A preocupao deve ser a
PORTUGUS

30
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
captao da essncia do texto, a fim de responder s inter-
pretaes que a banca considerou como pertinentes.
No caso de textos literrios, preciso conhecer a
ligao daquele texto com outras formas de cultura, outros
textos e manifestaes de arte da poca em que o autor
viveu. Se no houver esta viso global dos momentos
literrios e dos escritores, a interpretao pode ficar
comprometida. Aqui no se podem dispensar as dicas que
aparecem na referncia bibliogrfica da fonte e na
identificao do autor.
A ltima fase da interpretao concentra-se nas
perguntas e opes de resposta. Aqui so fundamentais
marcaes de palavras como no, exceto, errada,
respectivamente etc. que fazem diferena na escolha
adequada. Muitas vezes, em interpretao, trabalha-se com
o conceito do mais adequado, isto , o que responde
melhor ao questionamento proposto. Por isso, uma
resposta pode estar certa para responder pergunta, mas
no ser a adotada como gabarito pela banca examinadora
por haver uma outra alternativa mais completa.
Ainda cabe ressaltar que algumas questes
apresentam um fragmento do texto transcrito para ser a
base de anlise. Nunca deixe de retornar ao texto, mesmo
que aparentemente parea ser perda de tempo. A
descontextualizao de palavras ou frases, certas vezes,
so tambm um recurso para instaurar a dvida no
candidato. Leia a frase anterior e a posterior para ter idia
do sentido global proposto pelo autor, dessa maneira a
resposta ser mais consciente e segura.

Coeso e coerncia textuais

So dois conceitos importantes para uma melhor
compreenso do texto, alm de serem bastante cobrados
em provas de concursos.
Coeso - harmonia interna entre as partes de um texto.
garantida por ligaes, de natureza gramatical e
lexical, entre os elementos de uma frase ou de um
texto.
Coerncia - relao lgica entre idias, situaes ou
acontecimentos. Pode apoiar-se em mecanismos
formais, de natureza gramatical ou lexical, e no
conhecimento partilhado entre os usurios da lngua.

Semntica o estudo da significao das palavras.

1. Sinnimos so palavras de sentido igual ou aproximado.
Ex.: brado e grito;
proibir e impedir;
metamorfose e transformao;
2. Antnimos so palavras de significao oposta.
Ex.: alto x baixo; subir x descer;
concrdia x discrdia.
3. Polissemia consiste no fato lingstico de uma palavra
ter mais de uma significao.
Ex.: pena
Arranquei uma pena da galinha. (= pluma)
Escrevia com a pena que lhe dei. (= pea de metal para
escrever)
Cumpriu a pena at o fim. (= punio)
Tenho pena do seu estado. (= d)
Ex.: romper
Rompeu a roupa no arame farpado. (= rasgou)
Romper um segredo. (= revelar)
Romperam as msicas (= principiaram)
Rompeu com o noivo. (= brigou, desligou-se)

4. Denotao e conotao
A. Denotao: sentido usual, bsico, prprio (unvoco)
B. Conotao: sentido especial: desvios lingsticos
propiciando o aparecimento da linguagem figurada
(plurvoco)
Exs.: 1. Denotao
O sol uma estrela de quinta grandeza.
A noite desceu de repente sobre a cidade.
Ele sempre gostou de viver sobre um palco.
Tinha uma pedra no meio do caminho. (relatrio de um
engenheiro).
Viagem de Vasco da Gama (livro de Histria).
Exs.: 2. Conotao
Ela o sol da minha vida.
A noite caiu em minha alma.
Minha vida era um palco iluminado.
Tinha uma pedra no meio do caminho. (verso de
Drummond).
Viagem de Vasco da Gama (Os Lusadas de Cames).

Conseqncias da conotao:
a) Coexistncia de palavras sinnimas, mas, devido
conotao, com uso diversificado.
Ex.:
Morrer x falecer
Empregado x funcionrio
Professor x mestre
Despida x nua x pelada
b) Criao eufmica para substituir palavras com
conotaes bastante negativas.
Ex.:
Tumor maligno = cncer
Entregar a alma a Deus morrer
Apropriar-se do alheio = roubar
Denominaes infantis para os rgos genitais.

AS FUNES DA LINGUAGEM

As funes da linguagem organizam-se em torno de
um emissor (quem fala), que envia uma mensagem (
referente ) a um receptor (quem recebe), usando um cdigo
, que flui atravs de um canal (suporte fsico). A funes da
linguagem so as seguintes:

Referencial ou denotativa

PORTUGUS
31
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Seu objetivo traduzir a realidade ( referente ), infor-
mando com mximo de clareza possvel. Nos textos cient-
ficos e em alguns jornalsticos predomina essa funo.
Em 1665 Londres assolada pela peste negra (peste
bubnica) que dizimou grande parte de sua populao,
provocando a quase total paralisao da cidade e
acarretando o fechamento de reparties pblicas, colgios
etc. Como conseqncias desta catstrofe, Newton
retornou a sua cidade natal, refugiando-se na tranqila
fazenda de sua famlia, onde permaneceu durante dezoito
meses, at que os males da peste fossem afastados,
permitindo seu regresso a Cambridge.
Este perodo passado no ambiente sereno e calmo do
campo foi, segundo as palavras do prprio Newton, o mais
importante de sua vida. Entregando-se totalmente ao
estudo e meditao, quando tinha apenas 23 a 24 anos
de idade, ele conseguiu, nesta poca, realizar muitas
descobertas, desenvolvendo as bases de praticamente toda
a sua obra.
(Antnio Mximo e Beatriz Alvarenga. In. Curso de Fsica.
So Paulo: Harbra, 1992. v. 1, p. 196.)

Emotiva ou expressiva

O objetivo expressar emoes, sentimentos, estados
de espritos. O que importa o emissor, da o registro em
primeira pessoa.
Estou tendo agora uma vertigem. Tenho um pouco de
medo. A que me levar minha liberdade? O que isto que
estou te escrevendo? Isto me deixa solitria.
(Clarrice Lispector)

Conativa ou apelativa

O objetivo convencer o receptor a ter determinado
comportamento, atravs de uma ordem, uma invocao,
uma exortao, um splica, etc. Os anncios publicitrios
abusam dessa linguagem. Os discursos autoritrios
tambm.
O arauto proclamou:
Meu estimado povo.Que as bnos de Deus, senhor
todo-onipotente, desam sobre vocs. Visando combater os
gastos desnecessrios e luxo. Visando dar igualdade geral
ao pas, com objetivo de eliminar invejas, rancores, entre
irmos, o Governo, em acordo com as fbricas de calados,
determinou que a partir deste momento ser fabricado para
toda a nao um s tipo de sapato, masculino e feminino.
Fechado, liso e encontrvel apenas na discreta e to bonita
cor preta.
(Igncio de Loylola Brando, Zero. )

Ftica

O objetivo apenas estabelecer, manter ou prolongar
o contato (atravs do canal ) com o receptor: As
expresses usadas nos cumprimentos, ao telefone e em
outras situaes apresentam este tipo de funo.
Como vai, Maria?
Vou bem. E voc?
Voc vai bem, Maria?
J disse que sim!
Eu tambm. Est to bonita!
Ah, bem, que eu...
Ah, .
(Dalton Trevisan)
Metalingstica

O objetivo o uso do cdigo para explicar o prprio
cdigo. A lngua, por exemplo, um cdigo; os sinais de
trnsito so outro. Neste livro estamos analisando
mecanismos da linguagem usando a prpria linguagem. o
que acontece com textos que interpretam outros textos,
com dicionrios, com poemas que falam da poesia (como
Procura da poesia', Carlos Drummond de Andrade, visto no
captulo anterior), etc.

Potica

O objetivo dar nfase elaborao da mensagem . O
emissor constri seu texto de maneira especial (como em
Roda viva'), realizando um trabalho de seleo e
combinao de palavras, de idias ou de imagens, de sons
e/ ou de ritmos. Explora-se bastante a conotao.
No sinto o espao que encerro
Nem as linhas que projeto
Se me olho a um espelho, erro
No me acho no que projeto
(Mrio de S-Carneiro)





As questes de 1 a 5 baseiam-se no texto a seguir.

Cada homem uma raa. A frase, ttulo de um livro do
escritor moambicano Mia Couto, sintetiza a ideia de que
cada indivduo tem sua histria, seu repertrio cultural, seus
desejos, suas preferncias pessoais e, claro, uma apa-
rncia fsica prpria que, no conjunto, fazem dele um ser
nico. Rtulos raciais so, portanto, arbitrrios e injustos.
Mia Couto, com sua concepo universalista da humanida-
de, citado algumas vezes em Uma Gota de Sangue
Histria do Pensamento Racial (Contexto; 400 pginas;
49,90 reais), do socilogo paulistano Demtrio Magnoli, re-
cm-chegado s livrarias. Trata-se de uma dessas obras
ambiciosas, raras no Brasil, que partem de um esforo de
pesquisa histrica monumental para elucidar um tema da
atualidade. Magnoli estava intrigado com o avano das co-
tas para negros no Brasil e resolveu investigar a raiz des-
sas medidas afirmativas. O resultado uma anlise meticu-
losa da evoluo do conceito racial no mundo. Descobre-se
em Uma Gota de Sangue que as atuais polticas de cotas
PORTUGUS

32
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
derivam dos mesmos pressupostos clssicos sobre raa
que embasaram, num passado no to distante, a segrega-
o oficial de negros e outros grupos. A diferena que,
agora, esse velho pensamento assume o nome de multicul-
turalismo a ideia de que uma nao uma colcha de re-
talhos de etnias que formam um conjunto, mas no se mis-
turam. o racismo com nova pele.
Em todos os povos ou perodos da histria, a sensao
de pertencimento a uma comunidade sempre foi construda
com base nas diferenas em relao aos que esto de fora,
os outros.
Diogo Schelp IN: Revista Veja, 2 set 2009.

1. Depreende-se da leitura do texto que:
a] a investigao do socilogo Magnoli pretende oferecer
uma viso antagnica s concepes de Mia Couto,
em Uma Gota de Sangue Histria do Pensamento
Racial, conforme a informao apresentada pelo articu-
lista da revista Veja.
b] o entendimento do princpio da igualdade entre as pes-
soas a tese argumentativa do autor da matria da re-
vista Veja, que utiliza, como procedimento retrico, re-
ferncias, como meios de prova em favor de sua tese.
c] a ideia do escritor moambicano legitima a tese do jor-
nalista da Veja, favorvel a um etnocentrismo firmado
nos mesmos pressupostos clssicos que privilegiaram
uma diviso sistemtica de raas, dando, assim, condi-
es de dignidade a cada ser humano.
d] a reportagem da Veja, por meio de seu locutor, intro-
duz no seu discurso opinies diversas, todas destoan-
tes entre si, para que se sobreponham argumentos in-
dependentes e contestadores a respeito do assunto
temtico.
e] a argumentatividade do autor da reportagem da Veja
carregada de neutralidade, evitando, assim, qualquer
tipo de persuaso interferente na liberdade de enten-
dimento do leitor.


2. Assinale a opo em que todas as palavras, ou ex-
presses apresentam, no contexto, uma forte carga de im-
plcitos que fortalecem a argumentao textual.
a] Ideia, aparncia, desejos, esforo.
b] Tema, no Brasil, livrarias, conjunto.
c] Ambiciosas, histrica, no mundo, livrarias.
d] Intrigado, ambiciosas, monumental, raras.
e] Conjunto, no mundo, medidas, intrigado.


3. Em relao s estruturas lingusticas empregadas no
texto, examine os itens abaixo.
I. A supresso da preposio de em sintetiza a ideia de
que cada indivduo tem... no altera as regras da nor-
ma padro da lngua escrita.
II. A expresso Cada homem empregada na frase inici-
al, citada no texto, tem valor totalizante porque indica o
conjunto de negros, de acordo com o contexto.
III. O uso da expresso colcha de retalhos, ao final do
primeiro pargrafo, legitima a conotao como um re-
curso expressivo que institui um reforo a uma leitura
mais provocativa.
IV. As formas verbais derivam e embasaram, no texto,
tm sujeitos diferentes.

Est CORRETO o que se afirma em:
a] II e IV, apenas.
b] I, II e III, apenas.
c] III, apenas.
d] I e II, apenas.
e] III e IV, apenas.


4. Est clara, coerente e correta, segundo a norma pa-
dro, a redao de um dos comentrios formulados abaixo
sobre o texto A. Identifique a opo em que se encontra
essa redao.
a] Muitos leitores podem ficar estimulados aquisio de
livros a respeito do assunto posto em enfoque no texto
de Diogo Schelp.
b] Esperam-se que muitos leitores habituais, da revista
Veja forme pontos de vista lgicos depois da leitura
desta matria.
c] Sendo pouco comum encontrar-se essas discusses a
cerca da cota de negros conquanto se aproveite logo
esse texto.
d] O fato de a cincia concluir, que no existe raas como
conceito biolgico criam dificuldades para os discor-
dante da discriminao racial.
e] Os outros so um critrio que todos os povos vivendo
em uma comunidade percebe de que antiga esses,
discriminao ou separao.


5. A voz passiva a construo que faz do paciente o as-
sunto da frase. Sua escolha pode ser motivada pela irrele-
vncia da identidade do agente do processo verbal.
Qual das passagens do texto A, considerando o contexto,
serve adequadamente, de acordo com a norma padro, de
exemplo afirmao acima?
a] Trata-se de uma dessas obras ambiciosas, raras no
Brasil...
b] e resolveu investigar a raiz dessas medidas afirmati-
vas.
c] Descobre-se em Uma Gota de Sangue que as atuais
polticas de cotas derivam dos mesmos pressupostos
clssicos...
d] Rtulos raciais so, portanto, arbitrrios e injustos.
e] ... que formam um conjunto...


Leia o texto e responda s questes de 6 a 10.

Desmatar ruim, mas traz crescimento econmico. Isso
o que fizeram voc acreditar durante muito tempo. A rea-
lidade bem diferente. O modelo de ocupao predominan-
te na Amaznia baseado na explorao madeireira preda-
tria e na converso de terras para a agropecuria. o que
eu chamo de boom-colapso: nos primeiros anos da ativi-
dade econmica baseada nesse modelo, ocorre um rpido
PORTUGUS
33
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
e efmero crescimento (o boom). Mas, em seguida, vem
um declnio significativo em renda, emprego e arrecadao
de tributos (o colapso). A situao de quem era pobre fica
pior ainda.
Esse modelo nefasto em todos os sentidos. O avano
da fronteira na Amaznia marcado pelo desmatamento,
pela degradao dos recursos naturais e, se no bastasse
tudo isso, pela violncia rural.
Em pouco mais de trs dcadas, o desmatamento pas-
sou de 0,5% do territrio da floresta original para quase
18% do territrio, em 2008. Alm disso, reas extensas de
florestas sofreram degradao pela atividade madeireira
predatria e devido a incndios florestais. [...]
Evitar o ciclo do boom-colapso e o avano do desma-
tamento exige medidas de curto e de longo prazo. Num
primeiro momento, necessrio investir nos municpios j
desmatados para que haja recuperao da base produtiva
e a consolidao da agropecuria e do reflorestamento. Por
outro lado, nos municpios sujeitos ao boom, o desafio
conciliar a conservao das florestas com a gerao de
emprego e renda.
Beto Verssimo IN: Revista Galileu, n 218, setembro de 2009.

6. Respeitando-se o contexto, a palavra destacada em
Esse modelo nefasto em todos os sentidos. passvel
de substituio, sem alterao de sentido, pela palavra que
se encontra na opo:
a] antiquado
b] funesto
c] convencional
d] fasto
e] contraditrio


7. Com relao aos posicionamentos do autor do texto,
assinale a opo CORRETA.
a] O autor invalida, no decorrer do texto, a primeira tese
exposta.
b] A oposio, expressa no primeiro perodo do texto, de-
termina os argumentos contraditrios utilizados ao lon-
go do texto pelo autor.
c] O autor ausenta-se do texto ao torn-lo meramente in-
formativo.
d] O autor apresenta uma viso extremamente pessoal,
sem embasamento tcnico, do assunto abordado.
e] O autor mantm-se apenas no mbito da crtica, sem
sugerir possveis solues para o problema abordado.


8. Sobre as palavras destacadas em nos primeiros anos
da atividade econmica baseada nesse modelo, ocorre um
rpido e efmero crescimento, pode-se dizer que, por su-
as significaes,
a] expressam uma relao de antonmia entre si, explici-
tando o carter contraditrio da palavra crescimento
no contexto.
b] ambas constituem uma relao sinonmica com a pala-
vra crescimento.
c] rpido caracteriza modelo e efmero caracteriza
crescimento.
d] ambas caracterizam a palavra modelo, destacando a
ambiguidade dessa palavra no contexto.
e] expressam uma relao sinonmica entre si e enfati-
zam a qualificao do substantivo crescimento.


9. Sobre o uso da expresso tudo isso, no segundo pa-
rgrafo do texto, pode-se dizer que
a] remete, antecipadamente, expresso violncia ru-
ral.
b] pode ser substitudo, neste contexto, por aquilo.
c] enfatiza apenas a significao, no contexto, da expres-
so boom-colapso.
d] retoma, condensando as informaes, a sequncia de
fatos enumerados anteriormente.
e] indefine o referente a que se refere, causando ambi-
guidade no trecho.


10. Analise os termos destacados no trecho a seguir Evi-
tar o ciclo do boom-colapso e o avano do desmatamento
exige medidas de curto e de longo prazo. Num primeiro
momento, necessrio investir nos municpios j desma-
tados para que haja recuperao da base produtiva e a
consolidao da agropecuria e do reflorestamento.
Marque a afirmao CORRETA, considerando o contexto,
observando as relaes formais e os recursos lingusticos
do texto.
a] A conjuno coordenativa e indica, nesse contexto,
uma oposio.
b] A conjuno subordinativa para que expressa uma re-
lao de comparao.
c] o ciclo e medidas tm, em relao aos verbos a que
esto ligados, a mesma funo sinttica.
d] Num primeiro momento introduz uma ideia de modo
no trecho.
e] medidas o ncleo do sujeito simples da primeira o-
rao do trecho.


Leia o texto e responda s questes de 11 a 13.

[...]
Ela minha orgia
Meu quitute
Insacivel apetite
numa ceia de Natal.
Ela minha bela
Meu brinquedo
Minha certeza, meu medo
meu cu e meu mal.
Ela o meu vcio
E dependncia
Incansvel pacincia
E o desfecho final.
Minha meta, minha metade
Minha seta, minha saudade
Minha diva, meu div
PORTUGUS

34
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Minha manh, meu amanh.
[...]
Lenine. Meu amanh. IN.: http://letras.terra.com.br/lenine/83606/. Acesso
em 23/05/2011.

11. No verso Minha manh, meu amanh as palavras
manh e amanh constituem-se exemplos de:
a] ambiguidade.
b] sinonmia.
c] antonmia.
d] paronmia.
e] neologismo.


12. Assinale a opo cujas palavras so formadas pelo
mesmo processo.
a] incansvel, insacivel
b] meta, amanh
c] dependncia, brinquedo
d] incansvel, metade
e] brinquedo, incansvel


13. A linguagem artstica utiliza, muitas vezes, figuras de
linguagem para dar maior destaque a vrias expresses.
No texto A, o verso E o desfecho final.contm uma figura
de linguagem denominada:
a] silepse de gnero.
b] hiprbato.
c] anacoluto.
d] silepse de nmero.
e] pleonasmo.


14. Assinale a opo que contm ERRO na concordncia
verbal.
a] Eu no caibo mais nas roupas que cabia.
b] Fazem vinte anos que no te vejo.
c] Ao certo, faz quatro meses que morreu o assassino
mais temido desta regio.
d] Aquele jogador namora uma atriz muito conhecida.
e] Virei v-lo pela manh.


Leia o texto e responda s questes de 15 a 17.

Com franqueza, no me animo a dizer que voc no v.
Eu, que sempre andei no rumo de minhas venetas, e
tantas vezes troquei o sossego de uma casa pelo
assanhamento triste dos ventos da vagabundagem, eu
no direi que fique.
Em minhas andanas, eu quase nunca soube se
estava fugindo de alguma coisa ou caando outra.
Voc talvez esteja fugindo de si mesma, e a si mesma
caando; nesta brincadeira boba passamos todos, os
inquietos, a maior parte da vida e s vezes
reparamos que ela que se vai, est sempre indo, e
ns (s vezes) estamos apenas quietos, vazios,
parados, ficando. Assim estou eu.
A viajante. Rubem Braga. IN:
http://www.releituras.com/rubembraga_mae.asp. Acesso em 23/05/2011.

15. O termo destacado em reparamos que ela que se
vai, terceiro pargrafo, refere-se a:
a] coisa.
b] si mesma.
c] vida.
d] brincadeira.
e] outra.


16. Leia o trecho a seguir e as proposies sobre as rela-
es lingusticas apontadas.
... nesta brincadeira boba passamos todos, os inquietos, a
maior parte da vida e s vezes reparamos que ela que
se vai...
I. nesta um pronome catafrico, elemento coesivo no
texto.
II. os inquietos retoma e nomeia os seres expressos an-
teriormente pelo termo todos.
III. A expresso s vezes recebe crase por causa da re-
gncia do verbo reparar.

Est CORRETO o que se afirma, apenas, em:
a] II e III.
b] III.
c] II.
d] I e II.
e] I.


17. Assinale a opo cujo termo ou expresso em desta-
que possui a mesma funo sinttica que a expresso des-
tacada em Com franqueza, no me animo a dizer que vo-
c no v.
a] Voc talvez esteja fugindo de si mesma, e a si mes-
ma caando...
b] Em minhas andanas, eu quase nunca soube se es-
tava fugindo...
c] ... nesta brincadeira boba passamos todos, os inquie-
tos, a maior parte da vida...
d] ... eu no direi que fique.
e] ... e ns (s vezes) estamos apenas quietos...


18. O texto, caracterizado pelo prprio autor como missiva,
permite identificar por meio das marcas lingusticas:
a] uma inteno crtico-tendenciosa sustentada por estra-
tgias sociocomunicativas que envolvem emis-
sor/destinatrio ou autor/leitor.
b] um objetivo de prestar informaes em uma perspecti-
va de distanciamento formal e protocolar entre emis-
sor/destinatrio, quebrando a intimidade entre au-
tor/leitor.
c] uma posio doutrinria em que o emissor aconselha o
destinatrio, sem conotaes, deixando ao leitor o pa-
pel exclusivo de observador.
d] um propsito de conjecturar fatos sem teor argumenta-
tivo, o que enfraquece a mensagem, comprometendo a
relao autor/leitor ou emissor/destinatrio.
e] uma motivao humorstica em que se misturam con-
cepes pessoais e informaes soltas com falta de
PORTUGUS
35
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
nexos para indicar relaes que possam aproximar e-
missor/destinatrio ou autor/leitor no processo da arti-
culao dos sentidos.


19. Considerando o texto e a temtica por ele suscitada,
julgue o que se encontra nos itens a respeito dos aspectos
discursivos.
I. A expresso jogou a toalha, no segundo pargrafo,
empregada literalmente, denota a ideia de perseveran-
a.
II. Os vocbulos arbitraria e artilheiro, no primeiro par-
grafo, integram o campo lxico-semntico pertinente ao
eixo temtico, e caracterizam relaes metafricas que
inviabilizam inferncias e dedues.
III. A expresso mil desculpas, no primeiro pargrafo,
constitui uma hiprbole que antecipa com extravagn-
cia uma possvel refutao.
IV. O emprego de que, no primeiro pargrafo, reala a
ideia discursiva, no constituindo termo sinttico, con-
forme o padro da lngua.

Pode-se afirmar que apenas esto CORRETOS:
a] I e III.
b] I e II.
c] II e III.
d] I e IV.
e] III e IV.


20. Sobre o trecho em que o emissor leva o Outro ca-
tegoria de artilheiro, pode-se afirmar CORRETAMENTE
que o contexto s NO permite entender que firula corres-
ponde a:
a] malabarismo.
b] rodeio.
c] labuta.
d] floreio.
e] manha.


21. Examine o trecho a seguir, sem perder de vista que ele
uma transcrio do texto C.
Tambm no crvel, simplesmente no cabe no seu per-
fil, que acredite no mesmo Brasil fantasioso do Outro.
Com relao a aspectos lingusticos e lxicosemnticos
desse trecho, de acordo com a norma padro e o contexto,
identifique a alternativa CORRETA.
a] A palavra Tambm, nesse caso, tem o sentido de ape-
nas.
b] inadmissvel que se coloque a preposio de antes
da palavra que.
c] O verbo caber est empregado como intransitivo, no
sentido de modelar.
d] A palavra crvel um advrbio de dois gneros, invari-
vel em nmero, podendo ser substituda pelo advrbio
verossmil.
e] Pode-se colocar o pronome se aps a palavra que sem
causar incoerncia contextual nem coeso inadequa-
da.
22. A respeito do emprego da preposio, conforme as
normas gramaticais e a coerncia textual, indique a alterna-
tiva CORRETA.
a] Em e o torneio mudou para o Mxico, no segundo
pargrafo, coerente a troca da preposio para pela
preposio em que junto ao artigo o (em+o) constituir
a contrao no, resguardando o contexto.
b] A retirada da preposio presente na passagem criou
na cabea um Brasil, no primeiro pargrafo, no cau-
sa transgresso gramatical nem incoerncia discursiva.
c] Em arbitraria a paz, no primeiro pargrafo, o uso da
preposio a obrigatrio, razo por que deveria ser
colocado um acento indicativo de crase.
d] A preposio a antes do verbo entender, no ltimo pe-
rodo do primeiro pargrafo, exigida pelo emprego do
verbo dar.
e] A preposio a em No seria a primeira vez, no se-
gundo pargrafo, exigncia do verbo transitivo direto.


23. A lngua um cdigo que exige aprendizagem e obe-
dincia a regras e s possibilidades de emprego quanto
variao e unidade. Conforme a inteno do locutor e o tipo
de texto, pode ser usada com criatividade, sem a explora-
o do que errado por falta de conhecimento do que se
chama adequao.
Com relao ao ltimo pargrafo da missiva, (texto C), o
autor, para produzir um efeito de expressividade, explorou
estilisticamente vrios aspectos da lngua, por exemplo:
I. metforas e coloquialismos como na lata, no flor
que se cheire, Pega bem e corda no pescoo.
II. repetio de palavra, para obter um tom enftico: Falo,
falo e no digo o essencial.
III. um uso coloquial, ou informal, do pronome oblquo: En-
frente-a.
IV. uso estilstico de flexo da pessoa verbal do modo im-
perativo, constituindo equvoco de ordem gramatical
em Brigue.

Pode-se afirmar que est CORRETO o que se exemplifica
apenas em:
a] III
b] I, II e III
c] II e IV
d] IV
e] I e II

24. De acordo com a gramtica normativa, na lngua por-
tuguesa a concordncia consiste em se adaptar a palavra
determinante ao gnero, nmero e pessoa da palavra de-
terminada.
A partir da concepo acima, pode-se dizer que NO h er-
ro de concordncia nominal na alternativa:
a] Desse modo, elas s pensam em si mesmas.
b] No adianta dizer que ele est quites com seus dbi-
tos.
c] Anexo seguem as fotos dos estdios.
d] Saram do bolso do contribuinte bastante impostos.
e] Seriam necessrio essas reivindicaes to bvias?
PORTUGUS

36
VOC FAZ. VOC ACONTECE.




25. Se levarmos em considerao a norma padro da ln-
gua escrita, podemos afirmar que o texto acima apresenta
a] desvios concernentes concordncia verbal.
b] inadequaes quanto ao uso da pontuao.
c] problemas de regncia verbal.
d] inobservncia da concordncia nominal.
e] mistura das formas de tratamento.


26. Assinale a alternativa que apresenta o uso da crase de
acordo com a norma padro.
a] A pizzaria desta rua tem forno lenha.
b] A viagem Buenos Aires ser na prxima semana.
c] O Congresso de Administrao acontecer de 18 21
de novembro.
d] Irei escola amanh para fazer uma prova.
e] A loja fica aberta de segunda domingo.


27. Panorama Veja essa, da revista Veja, de 4 de maio
de 2011 cita uma frase seguida de observao crtica
conforme se l abaixo:
O meu governo est diuturnamente, e at noturnamen-
te, atento a todas as presses inflacionrias, venham de
onde vier.
DILMA ROUSSEFF, presidente da Repblica, prometendo
atacar a inflao e nocauteando a lngua portuguesa.

Levando em considerao a frase citada e a observao re-
ferente, julgue os itens a seguir.
I. Em e nocauteando a lngua portuguesa, h uma alu-
so a forte equvoco de ordem lxico-semntica na
construo da mensagem citada.
II. O indevido emprego da palavra onde no plano sinttico
da norma padro, assim como as transgresses de re-
gncia verbal, fazem um ataque decisivo lngua por-
tuguesa.
III. H um adequado paralelismo semntico, sem falhas de
significados bsicos na frase citada pela revista, no
emprego das palavras terminadas em -mente, portanto
essa construo est fora do nocaute.
IV. A frase destacada pela revista no est plenamente
respaldada pela recomendao gramatical: usando-se
em uma frase mais de um advrbio terminado em -
mente s o ltimo deve receber esse sufixo; intentan-
do-se nfase, porm, cada advrbio poder vir com
esse sufixo desde que sejam considerados a seleo e
ajuste dos itens lexicais, de modo adequado, portanto
a lngua portuguesa, na mensagem citada, recebeu
uma pancada.

Conclui-se que est CORRETO apenas o que se afirma
em:
a] I e II.
b] III.
c] I e IV.
d] II e IV.
e] IV.


Leia o texto abaixo e responda s questes de 28 a 31.

Ombro virtual ajuda pacientes com psorase Com-
partilhar o sofrimento e as dificuldades de viver com uma
doena crnica, muitas vezes incurvel, com outros pacien-
tes. Esse parece ser o segredo de sucesso de comunida-
des virtuais criadas por e para portadores de vrias doen-
as, e que podem ser encontradas em sites de relaciona-
mento como Orkut, Facebook, entre outros. O fenmeno
comea a ser estudado por cientistas. Na revista Archives
of Demartology, pesquisadores americanos avaliaram os
benefcios que essa interao trouxe para pacientes com
psorase.
Os resultados mostraram que dos 260 entrevistados,
mais de 70% tinha psorase moderada ou grave. A principal
vantagem destacada foi o acesso a informaes sobre a
doena compartilhadas por colegas e a coragem de relatar
seus problemas e seu estado de nimo no ambiente virtual,
algo mais difcil de fazer em encontros face a face. No por
acaso, trs quartos dos membros o faziam de forma anni-
ma. O estudo mostra que para metade dos pacientes, a
participao na comunidade ajudou a diminuir a gravidade
da doena.
(Revista Mente & Crebro, mar. 2009)

28. A funo da linguagem que predomina no texto a
a] conativa.
b] expressiva.
c] referencial.
d] ftica.
e] metalingustica.


29. Sobre o uso de aspas na expresso Ombro virtual,
podemos afirmar que as aspas foram utilizadas para:
PORTUGUS
37
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
a] assinalar uma expresso usada em sentido no habi-
tual.
b] isolar, na sequncia, um elemento dispensvel.
c] marcar o distanciamento do autor do texto em relao
a uma expresso popular.
d] indicar uma mudana de foco de um discurso prprio
para um citado.
e] ressalvar uma expresso com conotao controversa.


30. De acordo com o texto, podemos afirmar que
a] o sucesso do Orkut, do Facebook e de outros sites de
relacionamento a existncia de um grande nmero
de comunidades virtuais criadas pelos pacientes de
doenas graves.
b] os pacientes com psorase so os que mais frequen-
tam sites de relacionamento.
c] em geral, pacientes de doenas graves que participam
de comunidades virtuais tm sua doena amenizada.
d] o fenmeno da criao de comunidades virtuais em si-
tes de relacionamento objeto de estudo de pesquisa-
dores americanos.
e] alguns pacientes de doenas graves relatam em co-
munidades virtuais as dificuldades de conviver com sua
doena.


31. No texto, o vocbulo fenmeno (1 pargrafo) refere-
se
a] ao segredo de sucesso de comunidades virtuais.
b] ao compartilhar o sofrimento em ambiente virtual.
c] aos sites de relacionamento.
d] a outros pacientes.
e] doena crnica.


Se no fossem as mulheres, o homem ainda estaria
agachado numa caverna comendo carne crua. Ns s
construmos a civilizao para impressionar nossas garo-
tas.
(Orson Welles, cineasta americano)

32. No texto acima, SE e PARA estabelecem, respectiva-
mente, relaes de
a] causa e consequncia
b] concesso e conformidade.
c] condio e finalidade.
d] condio e conformidade.
e] proporcionalidade e finalidade.


33. Alguns mecanismos lingusticos permitem a alterao
do significado das palavras, o que nos possibilita dar a um
termo o significado de outro. Um desses mecanismos a
metfora. A nica alternativa que NO se caracteriza como
uma metfora :
a] E a pratinha fuzilava-lhe entre os dedos, como se fora
diamante. (Machado de Assis)
b] Amor fogo que arde sem se ver. (Lus de Cames)
c] O pensamento ferve, e um turbilho de lava. (Olavo
Bilac)
d] Eras na vida a pomba predileta Que sobre um mar de
angstias conduzia O ramo da esperana. (Fagundes
Varela)
e] As mos que dizem adeus so pssaros / Que vo
morrendo lentamente. (Mrio Quintana)


Nacrcio, o genro manso

O Nacrcio entrou na quitanda e pediu dois meles.
O senhor quer verde ou maduro? perguntou o aten-
dente.
Tanto faz! No so para mim!
Posso saber para quem so? perguntou curioso.
Para minha sogra... Ainda ontem ela me disse que da-
ria a metade da vida por um melo!
(Jornal Aqui, 28. out. 2009)

34. A leitura global do texto 4 nos permite afirmar que o
humor provocado pelo(a)
a] curiosidade do atendente.
b] interpretao que Nacrcio faz da fala de sua sogra.
c] atitude de Nacrcio durante a compra dos meles.
d] desejo exagerado da sogra de comer melo.
e] solicitude de Nacrcio frente vontade da sogra.


35. No enunciado rica e infeliz., a conjuno e estabe-
lece, entre os elementos que liga, o valor
a] de comparao.
b] inclusivo.
c] condicional.
d] adversativo.
e] enftico.


36. Em relao concordncia verbal, assinale a alternati-
va que preenche corretamente as lacunas na frase a seguir.
Quantos anos ________ para eles ________ o destino
dessa instituio.
a] so necessrio, decidissem
b] sero necessrios, decidem
c] so necessrios, decidirem
d] sero necessrios, decidir
e] so necessrio, decidir


37. Relacione a coluna A com a coluna B, considerando
os variados gneros de discurso.

Coluna A
( ) Chegou Santander Reward. Agora suas compras vira-
ram crditos em dinheiro para voc.
( ) Suspenso oral Alvio da febre e dor 60ml.
( ) Boca fechada no entra mosquito.
( ) Gire cuidadosamente o visor LCD. Uma rotao exa-
gerada pode provocar danos no interior da dobradia
do equipamento.
( ) Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao
as vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61.
( ) A professora pergunta:
PORTUGUS

38
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
- Lucas, diz a dois pronomes!
- Quem? Eu?
- Certssimo! Pode sentar!

Coluna B
1. legislao
2. manual de instruo
3. rtulo
4. publicidade
5. provrbio
6. piada

a] 4 2 1 3 5 6
b] 3 5 1 6 4 - 2
c] 5 4 3 2 1 6
d] 2 4 6 1 2 3
e] 4 3 5 2 1 6


38. Eles realizaram todos os exames, entretanto, no foi
possvel identificar a causa da doena.
Que relao foi estabelecida pela conjuno destacada na
orao acima?
a] adversidade
b] condio
c] causa
d] conseqncia
e] concluso


Leia o texto abaixo para responder s questes de 39 a 42.

Co! Co! Co!
Abriu a porta e viu o amigo que h tanto tempo no via.
Estranhou apenas que ele, amigo, viesse acompanhado de
um co. Co no muito grande, mas bastante forte, de raa
indefinida, saltitante e com um ar alegremente agressivo.
Abriu a porta e cumprimentou o amigo, com efuso. O co
aproveitou as saudaes, se embarafustou casa adentro e
logo o barulho na cozinha demonstrava que ele tinha que-
brado alguma coisa. O dono da casa encompridou um pou-
co as orelhas, o amigo visitante fez um ar de que a coisa
no era com ele. Ora, veja voc, a ltima vez que nos vi-
mos foi...
No, foi depois na... E voc, casou tambm? O co
passou pela sala, o tempo passou pela conversa, o co en-
trou no quarto e novo barulho de coisa quebrada. Houve
um sorriso amarelo por parte do dono da casa, mas perfeita
indiferena por parte do visitante. Quem morreu definitiva-
mente foi o tio... Voc se lembra dele? Lembro, ora, era o
que mais... no? O co saltou sobre um mvel, derrubou o
abajur, logo trepou com as patas sujas no sof (o tempo
passando) e deixou l as marcas digitais da sua animalida-
de. Os dois amigos, tensos, agora preferiam no tomar co-
nhecimento do dogue. E, por fim, o visitante se foi. Se des-
pediu, efusivo como chegara, e se foi. Se foi. Se foi. Mas
ainda ia indo quando o dono da casa perguntou: No vai
levar o seu co? Co? Co? Co? Ah, no! No meu,
no. Quando eu entrei, ele entrou naturalmente comigo e
eu pensei que fosse seu. No seu, no?
(...)
(Adaptado de FERNANDES, Millr. Literatura e Lngua Portugesa. So
Paulo, Abril Educao. 1980.)

39. O vocbulo efuso, no texto, expressa
a] timidez
b] entusiasmo
c] hesitao
d] susto
e] surpresa


40. As reticncias usadas no texto sugerem
a] a passagem de tempo durante a conversa dos amigos.
b] a dvida em relao ao fatos lembrados pelos amigos.
c] o medo que o dono da casa sentia durante a conversa
do amigo.
d] a alegria que os amigos sentiam ao se reencontrarem.
e] a desconfiana que o dono da casa sentia em relao
ao animal.


41. A partir da leitura do texto, entendemos que:
I. A repetio da palavra co seguida de ponto de inter-
rogao indica a tristeza que o visitante sentiu em rela-
o ao animal.
II. O dono da casa sorriu amarelo porque o co agia mal
e o visitante se mostrava indiferente.
III. Os amigos descobriram, ao final da visita, que o co
no pertencia a nenhum deles.
IV. O co entrou naturalmente com o visitante porque j
conhecia o dono da casa.

Est CORRETO o que se afirma
a] apenas nos itens I e III.
b] apenas nos itens III e IV.
c] apenas nos itens I e II.
d] apenas nos itens II e III.
e] apenas nos itens II e IV.


42. O autor do texto usou a expresso ... e se foi. Se foi.
Se foi. repetidas vezes para
a] enfatizar que o visitante foi embora sem levar o co.
b] mostrar a demora do visitante em ir embora da casa do
amigo.
c] mostrar o quanto o dono da casa ficou feliz com a des-
pedida do amigo.
d] demonstrar a surpresa do dono da casa ao descobrir
que o amigo no era o dono do co.
e] mostrar que o dono da casa no estava se incomodan-
do com as aes do co.


43. Assinale a alternativa em que a palavra destacada foi
empregada na forma diminutiva, expressando noo de in-
tensidade.
a] O velhinho no saiu do asilo a tempo de ver sua neta.
b] A festinha de aniversrio foi bem animada.
PORTUGUS
39
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
c] Eu consegui falar rapidinho com meu dolo.
d] Aquela gentinha no merece nada de mim.
e] Por favor, benzinho, traga um jornal para eu ler.




44. Na fala do personagem Cebolinha (primeiro quadrinho
da tira), a vrgula usada para
a] substituir um ponto de interrogao.
b] destacar um adjunto adverbial.
c] isolar um aposto.
d] separar um vocativo.
e] separar sujeito do verbo.


45. Em relao ao uso do verbo haver, assinale a alternati-
va CORRETA.
a] Haviam muitos estagirios despreparados para a fun-
o.
b] Houveram mais de cem casos de assassinatos na ci-
dade somente este ms.
c] Podero haverem brigas caso esse problema continue.
d] Devem haver pessoas dispostas a ajudar.
e] Na prova passada, houve poucas questes anuladas.






CONCEITOS BSICOS DE INFORMTICA

INFORMTICA
(INFORmao + autoMTICA)

Sabendo que a palavra informtica deriva da aglutina-
o de duas outras palavras, informao + automtica, fica
fcil defini-la como a cincia que estuda a automatizao
das informaes, ou seja, o processamento de dados, com
o uso de um computador.

DADOS X INFORMAES

Dados so elementos bsicos, abstratos, fornecidos pa-
ra que o computador possa processar e gerar uma informa-
o; portanto, a informao aparece como resultado dos
dados processados, ela possui um significado e serve de
elemento para construo do conhecimento.
O exemplo seguinte mostra dois dados numricos que
contribuem para uma informao soma dos elementos.



COMPUTADOR

O computador, ento, pode ser definido como um ins-
trumento utilizado para processar dados eletronicamente,
podendo operar com diversos tipos de dados, sejam eles
nmeros, letras, sons, imagens ou vdeos.
Atualmente, o computador um conjunto de:
- componentes fsicos (mecnicos, eltricos, eletrome-
cnicos e eletrnicos), classificados como hardware.
- componentes no fsicos (mtodos, procedimentos,
normas, documentaes, programas), necessrios pa-
ra o funcionamento do hardware, classificados como
software.

Evoluo do baco ao Computador

ESTUDO DO HARDWARE

Como j foi dito, o hardware a parte fsica do compu-
tador, engloba tudo que podemos ver e/ou tocar no compu-
tador (gabinete, placas, memrias e perifricos).
Um disquete um hardware ou um software?
O disquete um hardware! Softwares so as informa-
es que ele armazena.

UNIDADES, PERIFRICOS OU DISPOSITIVOS
DE ENTRADA E SADA (I/O = LNPUT/OUTPUT)

Unidades de entrada de dados input (relao ho-
mem mquina) so as peas o hardware que enviam dados
para o processamento do computador.
Unidades de sada de dados output (relao = m-
quina > homem) so as partes do ardware que exibem,
transmitem ou recebem informaes processadas pelo
computador.



Teclado (somente de entrada)

O teclado pode ser visto como a unidade de entrada
padro do computador, pois sem ele a mquina no funcio-
na.


INFORMTICA

42 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Atualmente o teclado que utilizamos no Brasil segue o
padro QWERTTY e o layout mais utilizado o ABNT2.

Mouse, trackball e touchpad (somente de entrada)

Equipamentos equivalentes, utilizados para apontar um
comando na tela.
O mouse o mais popular, dispensa maiores coment-
rios. O TrackBall apresenta uma bolinha na parte superior
de forma que o equipamento fique fixo e o usurio a deslo-
que para movimentar o ponteiro na tela. O Touchpad mui-
to utilizado nos Laptops (computadores portteis) atualmen-
te, e se consiste em uma base sensvel ao toque.


Mouse Trackball


Touchpad

Scanner ou Escner (somente de entrada)

Aparelho utilizado para digitalizar imagens e textos, note
que usamos o termo digitalizar porque quaisquer informa-
es enviadas mquina se convertem em um conjunto de
dgitos binrios. Hoje apresentada em 3 verses: de mo,
de pgina, ou de mesa (mais utilizado atualmente).
Para trabalhar com textos, o scanner necessita de um
software chamado de OCR ue permite o Reconhecimento
Otico de Caracteres, convertendo a imagem do caractere
do papel em texto para edio em um aplicativo da mqui-
na como o Word.



Mesa digitalizadora (somente de entrada)

Equipamento que permite desenhar usando uma cane-
ta em uma prancheta, reproduzindo o desenho diretamente
em um aplicativo do computador.


Drive (entrada e sada)

Dispositivo utilizado para a manipulao de discos re-
movveis. considerado de entrada quando l um disco e
de sada quando grava.
Um drive de CD-ROM somente de entrada, pois no
permite gravao; j um gravador de CD pode ser conside-
rado de entrada e sada, pois permite leitura e gravao.
CUIDADO: Driver e Drive representam a mesma coisa?
No! Drive o equipamento fsico e driver um tipo de
software para instalao de um equipamento. Exemplo: ao
comprar uma impressora, precisamos instalar o seu driver.

WebCam (somente de entrada)

Equipamento utilizado para filmar imagens permitindo,
por exemplo, a realizao de videoconferncias.



Microfone (somente de entrada)

Dispositivo para entrada de som digitalizado. Atualmen-
te muito utilizado em conjunto com a tecnologia VoIP para
realizao de chamadas telefnicas pela Internet.



MODEM = MOdulador + DEModulador (entrada e sada)

Equipamento que permite modular, ou seja, converter
informaes de sinais digitais em sinais analgicos para
que eles possam ser transmitidos por algum meio fsico e
tambm para permitir o contrrio, ou seja, a demodulao,
que consiste na converso dos sinais analgicos recebidos
em sinais digitais que possam ser lidos pelo computador.
Modula para enviar, demodula para receber.



Modem dial-up 56 kbps Modem ADSL



INFORMTICA
43
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Impressora (somente de sada)

Dispositivo que permite a sada de dados para o papel.
Tipos de impressora:
- Matricial: funciona com mecanismo de impresso atra-
vs do impacto de microagulhas sobre uma fita. Possui
baixa resoluo e muito lenta. Ainda utilizada por o-
ferecer baixo custo na impresso devido ao uso das fi-
tas que so muito baratas.
- Jato de tinta ou Deskjet: impresso realizada com
gotculas de tinta sobre o papel. Possui boa resoluo e
velocidade, porm seu custo de impresso alto por
trabalhar com cartuchos de tinta.
- Laser: possui sistema de impresso similar ao das m-
quinas de fotocpias (xerox). a melhor impressora
tanto em resoluo quanto em velocidade. Seu custo de
impresso mais baixo que o de jato de tinta, embora o
seu valor para aquisio seja hoje um pouco mais alto.
A impressora a Laser utiliza tonner, um tipo de borracha
em p para impresso.

Existem ainda impressoras com outros mecanismos,
como a trmica, a jato de cera, mas que so pouco utiliza-
das e no costumam ser cobradas em provas.



Impressora Jato de tinta Impressora Laser

A resoluo da impressora (qualidade da imagem)
medida pela sigla DPI (Dots Per Int) ou PPP (pontos por po-
legada). A quantidade de DPIs representa a quantidade de
pontos de tinta existentes em uma polegada atravs de
uma matriz de linhas e colunas. Quanto maior a quantidade
de DPIs melhor a impresso.
A velocidade da impressora pode ser expressa pelas si-
glas CPS, LPM ou PPM, que representam respectivamente:
caracteres por segundo, linhas por minuto e pginas por
minuto.

Plotter (somente de sada)

Equipamento utilizado para a impresso de cartazes,
banners etc.;



Monitor (somente de sada)

Tambm chamado de vdeo. a unidade de sada pa-
dro do computador. Possui tamanhos variados expressos
em polegadas (14, 15, 20) medidas na posio diagonal.
Outro item relevante o tamanho de seu dot pitch, que
o espao fsico que resulta da distncia entre os pontos
utilizados para formao das imagens na tela.
As imagens so formadas na tela por pequenos pontos
de luz, os quais so denominados pixels. O tamanho do pi-
xel vai depender da resoluo adotada pelo sistema opera-
cional e suportada pelo conjunto de placa de vdeo e moni-
tor. Compreenda que o pixel lgico, vai depender da reso-
luo, podendo utilizar vrios dots pitchs, enquanto o dot
pitch fsico, tem sua distncia padro determinada de f-
brica.
A resoluo a quantidade de pontos luminosos (pixels)
resultantes de uma matriz de linhas e colunas para forma-
o de imagens.
Quanto maior a quantidade de pixels, portanto, melhor a
resoluo e consequentemente a imagem.
Catode Ray Tube - Tubo de Raios Catdicos: CRT
o padro de monitor mais antigo. Na extremidade interna do
tubo de imagem (CRT) h trs canhes de eltrons que cri-
am uma diferena de potencial (DDP), impulsionando os e-
ltrons para as camadas de fsforo que ficam atrs da tela
superficial de vidro. Existem trs camadas de fsforo nos
monitores coloridos: uma vermelha, uma verde e uma azul,
formando o famoso conjunto RGB (Red-Green-Blue). Essas
trs cores em doses diferentes formam todas as outras.
PLASMA, LCD Liquid Crystal Display, LED Li-
ght-Emitting Diode: So tecnologias sucessoras do CRT,
respectivamente. Entre outras vantagens apresentam me-
nor consumo de energia, ocupam menos espao, e ofere-
cem altas resolues.


Monitor CRT Monitor LCD

A banca do CESPE j abordou em exames a diferena
entre monitor e tela, o primeiro utilizado em computadores
desktop (de mesa) e o segundo em computadores laptop
(notebooks), pois entende-se que a tela acoplada ao
equipamento.

Placas de vdeo (somente de sada)

A placa controladora de vdeo o local onde o monitor
conectado e que permite transferir para ele as imagens. A
placa est relacionada com o tempo de formao da ima-
gem na tela, resoluo e outras caractersticas de vdeo.
INFORMTICA

44 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
As placas de vdeo off-board contm uma memria
chamada VRAM, um tipo de memria voltil exclusiva para
vdeo.



Muitos computadores atualmente possuem dispositivos
de vdeo on-board, integrados placa me, trazendo co-
mo vantagem o baixo custo e, como desvantagem, a carac-
terstica de consumir os recursos da prpria placa me, por-
tanto quando se diz que se usa 256MB de vdeo on-board,
esse valor em MB est na verdade subtraindo a memria
principal RAM.

Caixas de som (somente de sada)

Equipamento utilizado para reproduo de som, faz par-
te do Kit Multimdia de nosso computador.



ON-BOARD

On-Board o termo dado placa me que possui ou-
tros circuitos/componentes (equivalentes a placas adicio-
nais) integrados, como placa de vdeo, modem, controlado-
ra IDE, placa de som, placa de rede, entre outras. Principal
vantagem: preo.

OFF-BOARD

So placas de expanso adicionadas placa me atra-
vs de Slots (encaixes).

MULTIMDIA

Consiste na capacidade que o computador tem de as-
sociar imagem e som, ou seja, manipular mais de uma m-
dia. O computador sempre teve uma mdia (a imagem, a-
travs do monitor), passando a ser multimdia quando adi-
cionamos o som.

Kit Multimdia

Conjunto vendido no passado, contendo placa de som
(com conector para joystick padro ATAPI), caixa de som,
microfone e drive de CD.
O nmero 24x, 40x corresponde velocidade de leitura
do equipamento. Quanto maior a leitura maior ser a velo-
cidade.
O drive de CD-R contm a especificao 24x10x40x
que representa gravao em 24x, regravao em 10x e lei-
tura em 40x.
O importante saber que o maior valor de X sempre
ser o da leitura e o menor valor de X o da regravao.

CICLOS DA INFORMAO

Todas as informaes entram so processadas e saem.

UNIDADE CENTRAL DE PROCESSAMENTO (UCP OU CPU)

A Unidade Central de Processamento, chamada de
UCP, era o processador propriamente dito, principal com-
ponente fsico do computador (conhecido como crebro do
computador). Hoje, devido o surgimento de procesadores
com dois ou mais ncleos(Duo Core, Quad Core), h ne-
cessidade de distinguir. O Processador pode conter uma ou
mais UCPs encapsulados. Nela so interpretados e execu-
tados todos os processos, programas, comandos e instru-
es, alm de ser responsvel por supervisionar e controlar
os equipamentos.



A UCP, popularmente erroneamente confundida com
o gabinete. Trata-se na verdade apenas do circuito integra-
do em larga escala (microchip) fisicamente acoplado pla-
ca me do computador, placa localizada no interior do ga-
binete que funciona como a espinha dorsal da mquina,
sustentando a conexo de todos os equipamentos.



Sua frequncia citada pelo clock e medida em MHz
(megahertz) ou GHz (gigahertz), sua velocidade medida
por MIPS (Milhes de Instrues por Segundo), mas, na
prtica, acaba mesmo sendo avaliada pela frequncia.
INFORMTICA
45
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
A importncia de tal componente faz com que seja o de-
terminante da qualidade do computador. Quando se per-
gunta sobre o computador de algum, espera-se como res-
posta o modelo do processador, e no quem o montou ou a
loja que o vendeu.
Ento, atravs do processador possvel determinar se
o computador bom ou ruim, novo ou velho.



A UCP contm trs componentes bsicos. So eles:

Unidade de Controle (UC)

Controla o fluxo de dados dentro da UCP, verificando se
h necessidade da informao passar pela ULA ou se deve
ser enviada para a memria. Coordena o funcionamento de
todas as outras unidades.

Unidade Lgica e Aritmtica (ULA ou UAL)

Responsvel pelas operaes matemticas e resoluo
de proposies lgicas. Para clculos complexos pode-se
usar a memria principal para armazenar resultados inter-
medirios.

Registradores

Pequenas unidades de memria localizadas dentro da
UCP que armazenam dados durante o ciclo de processa-
mento. Possuem como caracterstica o fato de serem as
memrias mais rpidas em um computador em contraparti-
da, de menores capacidades.

Fabricantes e Modelos de Processadores

Os principais fabricantes so a AMD e a INTEL. A evo-
luo dos processadores muito rpida (lei de Moore*),
portanto estar constantemente desatualizada. E necess-
rio ler os classificados dos cadernos de informtica dos
principais jornais ou revistas da rea para se manter infor-
mado.
Entramos em uma gerao onde a tendncia no
mais do aumento do clock, e sim da quantidade de ncleos
que cada processador contm. O Core 2 Quad um exem-
plo que apresenta 4 ncleos encapsulados em um nico
processador.
OBS: O CESPE costuma cobrar principalmente proces-
sadores da INTEL.
Atualmente a AMD, por ter conseguido desempenhos
de processamento superiores quando comparados com os
processadores Intel de mesmo clock, decidiu no utilizar
mais o clock em Hertz como referncia. Passou a utilizar
um padro proprietrio como 4400+, 6000+ que no cor-
responde com a quantidade de Hertz. Portanto, hoje, no
possvel comparar processadores Intel e AMD de mesma
gerao sem que sejam feitos testes em laboratrio.

Centrino

Centrino uma tecnologia voltada para computadores
portteis, onde os laptops possuem processadores mobiles
da Intel, de alto desempenho, baixo consumo de energia,
chipsets de alta velocidade e dispositivo Wireless para
redes sem fio embutido na mquina.
O lanamento de 2008 da Intel quando se pensa em
dispositivos mveis o Atom:
Sendo o menor processador com o mais baixo consu-
mo de energia da Intel, o processador Intel Atom permitir
indstria projetar novos Dispositivos Mveis para a Jnternet
(MIDs) e notebooks (netbooks) e desktops (nettops) aces-
sveis focados na Internet. Esse novo processador tambm
serve como base para a tecnologia de processador total-
mente nova Intel

Centrino

Atom, um conjunto de chips


que permite experincias excepcionais de Internet em dis-
positivos de bolso.
Recm-projetados do comeo ao fim, os processadores
Intel Atom de 45nm possuem uma quantidade excepcional
de 47 milhes de transistores em um nico chip medindo
menos de 25mm, tornando-os os menores processadores e
os processadores com menor consumo de energia da Intel.
Alm de tudo isso, eles ainda oferecem a capacidade e o
desempenho que voc necessita para aproveitar todas as
possibilidades da Internet.



MULTITAREFA

Consiste na execuo de vrios programas por uma
UCP pelo compartilhamento de tempo, passando a impres-
so de processamento simultneo.

MULTIPROCESSAMENTO

Permite a execuo de vrias tarefas concomitantemen-
te de fato. Implica na existncia de dois ou mais processa-
dores em um mesmo computador, ou de um processador
com dois ou mais ncleos.

MEMRIA

Armazena instrues e dados para realizao de deter-
minadas tarefas. A maior vantagem do computador com re-
lao ao homem a memria.
INFORMTICA

46 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
UNIDADE DE MEMRIA PRINCIPAL

Indispensvel para o funcionamento do computador. A-
tualmente a memria principal composta das memrias
RAM e ROM, que vamos estudar com maiores detalhes a
seguir.

RAM (RANDOM ACCESS MEMORY)

Memria de trabalho, memria de leitura e gravao
temporria, que armazena dados durante execuo de um
programa.
A memria RAM trabalha em conjunto com a UCP, por-
tanto a quantidade de memria RAM influencia no desem-
penho da mquina no que tange velocidade de proces-
samento, devendo haver proporcionalidade entre elas.
A memria RAM vendida em mdulos (pentes) que
so presos placa me por slots ou soquetes (encaixes) e
a comunicao feita com a UCP atravs do que chama-
mos de barramento local, um caminho para passagem da
informao contido na prpria Placa Me.
Atualmente trabalhamos com a RAM na faixa dos Me-
gaBytes, podendo chegar a 4 GigaBytes em processadores
de 32 bits e de 8 a 128 GigaBytes em processadores de 64
bits dependendo do sistema operacional. A RAM uma
memria voltil, pois armazena os dados somente enquan-
to o computador estiver ligado.
A velocidade de frequncia (clock) expressa em Me-
gahertz (MHz), sendo 1 MHz igual a 1 milho de ciclos por
segundo.



ROM (READ ONIY MEMORY)

Memria gravada de fbrica, circuito (chip) que fica con-
tido na placa me, no pode ter seu contedo apagado pelo
usurio e permite apenas leitura. A memria ROM contm
informaes bsicas para que o computador interprete o
Sistema Operacional e possa efetuar o boot.



Seus dados no so volteis. A ROM armazena firmwa-
res (um firmware um programa gravado em uma memria
ROM, bsico para o funcionamento do equipamento):
BIOS

Usado para iniciar o sistema, contm informaes bsi-
cas para o funcionamento da mquina (BIOS Basic Input
Output System).

Setup

Usado para configurar a mquina, especificar caracte-
rsticas de hardware, alm de alterar a data e a hora (Se-
tup, permite alterar dados da CMOS).



POST

Power On Self Test Autoteste ao ligar. Programa e-
xecutado toda vez que o micro ligado. Entre outras coi-
sas, ele inicializa o vdeo, conta a memria e, ao seu trmi-
no, mostra um quadro de configuraes com uma lista da
configurao de hardware da mquina.

VARIAES DE ROM

- PROM (Programmable Read Only Memory): permite
uma nica programao, geralmente, feita pela fbrica.
irreversvel.
- EPROM (Erasable Programmable Read On1r Memory):
permite programao e pode ser apagada se for subme-
tida a uma forte luz ultravioleta dentro de uma cmara
especial.
- EEPROM (Electricaly Erasable Programmable Read
Only Memory) ou EAROM (Electrically Alterable Ready
Only Memory): sua estrutura semelhante de uma
EPROM, entretanto pode ser apagada eletricamente,
podendo ser reprogramada no prprio local, pelo prprio
equipamento.
- MEMRIA FLASH ou FLASH EEPROM: um tipo de
EEPROM, sendo que a EEPROM convencional apaga
os dados Byte a Byte enquanto a FLASH consegue ma-
nipular blocos de dados maiores, o que a torna diferente
e mais rpida. Costuma ser fabricada em pequenas pla-
cas que substituem os discos, podendo atualmente
chegar a at 80 GB. So utilizadas atualmente para ar-
mazenar o BIOS nas placas-me e em cartes de me-
mria, pen-drives e at mesmo como substitutas dos
discos rgidos em computadores portteis.

INFORMTICA
47
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Tipo Categoria Modo de apagar Utilizao
ROM Somente de leitura No possvel Equipamentos
PROM
Grava uma nica vez,
depois torna-se so-
mente de leitura
No possvel Equipamentos
EPROM
Principalmente de
leitura
Luz UV Dispositivos
EEPROM Principalmente leitura Eltrico Dispositivos
Flash Leitura/escrita Eltrico
Pen-drives /
cartes de
memria

Vale destacar que, embora determinados tipos de me-
mria ROM possam ter seus dados apagados e escritos
novamente, isso no transforma uma memria ROM em
RAM, at porque a RAIVI voltil e a ROM no.

MEMRIA CACHE

Tipo de memria RAM esttica (SRAM) de alta veloci-
dade (compatvel com a velocidade da UCP) e de capaci-
dade menor que a RAM (normalmente em poucos MegaBy-
tes), localizada logicamente entre a UCP e a Memria Prin-
cipal (DRAM) para armazenar dados e instrues que deve-
ro ser utilizadas imediatamente pela UCP Usada com a fi-
nalidade de acelerar o processamento do sistema.



Nveis de Memria Cach:
- L1: cache primria cache contida no prprio proces-
sador, cujo tamanho varia de 16KBa64KB.
- L2: cache secundria no est contida no chip da
UCP, mas pode estar contida no pacote CPU, seu ta-
manho varia de 512KB a 12MB.
- L3: cache terciria contida na placa do processador,
pode conter poucos MegaBytes de SRAM.

MEMRIA DE MASSA, DE ARMAZENAMENTO
OU SECUNDRIA

Permite o armazenamento de dados de forma no vol-
til, possibilitando recuperao da informao em data pos-
terior.

Acesso sequencial: Exemplos:
carto perfurado
fita magntica
DAT
DDS
Uma fita DLT S4 pode armazenar 800 GB ou 1600 GB
com compresso, e manter taxa de transferncia de at 60
GB. Lembre-se, as fitas so consideradas excelentes para
Backup, possuem alta capacidade e alta velocidade na lei-
tura e gravao dos dados, perdendo para as mdias ticas
apenas no quesito durabilidade.
Outro padro muito comum atualmente o LTO (Linear
Tape Open), que pode tambm atingir capacidade de 800
GB.

Acesso aleatrio ou direto: Exemplos:

Magntico:
- Disco flexvel: 8, 5. , 3. (md, dd, hd). Veja ta-
bela a seguir.
- Hard Disk (HD), disco rgido ou winchester, unida-
de de memria com a maior capacidade de armaze-
namento no computador, atualmente na ordem de
GB.
ptico:
- Compact Disk:
DA: (Digital Audio) CDs de msica convencionais.
ROM: (Read Only Memory) permite somente leitura
de dados.
R (Recordable): os dados gravados n podem mais
ser apagados.
RW (Rew Write ou Read and Write): pode ser gra-
vado e regravado inmeras vezes (estimado em 1
milho de acessos).
- DVD (Digital Versatile Disk Disco Verstil Digital):
tambm nas verses ROM, R e RW.
- BLU-RAY: Sucessor do DVD por permitir maior ca-
pacidade de armazenamento. Pode ser encontrado
nas verses ROM, R e RW. Possui uma tecnologia
interessante, Durabisli, que resiste a arranhes e
gorduras.

CAPACIDADE DAS UNIDADES DE MEMRIA SECUNDRIA

Disquetes:
Tamanhos
Densidade 5. 3.
Doubl Density (DD) 360 KB 72 KB
Hight Density (HD) 1.2 MB 1.44 MB

CD: 650 ou 700 MB
DVD: 4,7 o padro atual, sendo tambm comercializa-
do o DVD de dupla camada com capacidade de 8,5 GB.
H tecnologia para ser produzido DVD de at 17 GB,
entretanto, com o advento do Blu-Ray sua comercializa-
o se torna pouco vivel at pelo fato do Blu-Ray apre-
sentar maior taxa de transferncia dos dados em rela-
o aos DVDs.
DVD5: 4,7 GB, 133 minutos de vdeo (1 camada, 1 lado)
DVD9: 8,5 GB, 240 minutos de vdeo (2 camadas, 1 lado)
DVD10: 9,4 GB, 266 minutos de vdeo (1 camada, 2 lados)
DVD18: 17,1 GB, 480 minutos de vdeo (2 camadas, 2 lados)
INFORMTICA

48 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Note que o Modelo do DVD (5, 9, 10 e 18) sempre o
nmero inteiro da capacidade arredondado para cima.
Blu-Ray: O Blu-ray o padro sucessor do DVD, de-
senvolvido pela SONY como uma mdia removvel de al-
ta capacidade de armazenamento apresentando por
padro discos de 50 GB, sendo formados por mltiplas
camadas de 25 GB, atualmente podendo chegar a 8
camadas atingindo capacidades de at 200 GB. Recen-
temente a TDK anunciou a criao de mdias com 33,3
GB por camada, por tratar-se de uma mdia muito re-
cente, pode ser que ainda surjam novos padres de ca-
pacidade.




Discos rgidos, Hard Disk (HD) ou winchester: atu-
almente pode chegar a at 500 GB comercialmente e te-
oricamente (suportado pelo NTFS do Windows) at 4 TB.



Pen-drive: equipamento que armazena informaes nu-
ma memria eletrnica (FLASH), apresenta como carac-
terstica a facilidade de ser porttil, do tamanho de um
chaveiro, podendo armazenar at 64 GB atualmente.



SSDs (Solid State Disks): Um SSD um disco rgido
que utiliza chips de memria flash no lugar de discos
magnticos. E projetado para substituir o HD, sendo co-
nectado a uma porta SATA ou IDE e apresenta como
grandes vantagens: um bom desempenho, maior durabi-
lidade, baixo consumo de energia alm de ser silencioso.
Apresenta como maior desvantagem, atualmente, o alto
custo.


HHDs (Hybrid Hard Drives): Para aliar as vantagens do
SSD e reduzir os custos existem hoje discos rgidos h-
bridos, que aliam uma quantidade de memria flash para
armazenar os dados frequentemente acessados e os dis-
cos magnticos proporcionando um grande volume de
armazenamento de dados com preo acessvel.

RELAO DE CAPACIDADE E VELOCIDADE ENTRE
MEMRIAS

Entre os tipos de memria vistos at ento, podemos a-
firmar que a velocidade e a capacidade so grandezas in-
versamente proporcionais. Observe a tabela em ordem de-
crescente com relao velocidade.

Memria Capacidade
Registrador Bits
Cach KiloBytes/MegaBytes
RAM MegaBytes/GigaBytes
Memria Auxiliar
ou de Massa
GigaBytes/TeraBytes



MEMRIA VIRTUAL

O nome j diz tudo>: uma pseudomemria. No se
trata de uma memria fsica e sim de um recurso do siste-
ma operacional que consiste em simular RAM utilizando
uma parte do HD (disco rgido), de modo que a UCP no
pare de processar e os programas possam continuar em
execuo.

ATENO!
Por conveno, o b minsculo usado para representar
BITS e o B maisculo para representar BYTES!
Exemplos:
KB = KiloBytes KBIs = KiloBytes por segundo
Kb = Kilobit Kbps Kilobits por segundo
Para as provas necessrio distinguir quando se fala em
bit e quando se fala em Byte, lembre-se, pensou em Re-
de o padro o Bit, pensou em Disco/Memria o padro
o Byte.

TIPOS DE TRANSMISSO

Transmisso serial

Transmisso de 1 bit por vez atravs de uma nica linha
de dados, isto , cada bit de um Byte transmitido em se-
quncia, um aps o outro.
INFORMTICA
49
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Exemplos: Portas COM so portas seriais, utilizadas no
passado em mouse, joystick, modems entre outros. Exem-
plos de conectores seriais de 9 e 25 pinos machos.



Conector DB25 Conector DB (DE-9)

Transmisso paralela

Implica na transferncia simultnea de todos os bits que
compem o Byte. Mtodo utilizado nas ligaes internas do
computador e com perifricos bastante prximos. No caso
das transmisses distantes este mtodo torna-se inade-
quado devido quantidade de fios que necessita, vulnerabi-
lidade a rudos etc.
As Portas LPT so paralelas, usadas no passado para
joystick, zip drive, scanner, CD-ROM externo, Impressora,
entre outros perifricos que contenham um conector de 25
pinos fmeos.



BARRAMENTOS

So caminhos para troca de dados entre circuitos e
normalmente utilizam comunicao paralela. Podemos ci-
tar, por exemplo, o barramento local que existe na Placa
Me e liga a UCP RAM e outros, como os barramentos
I/O (Input/Output) que permitem a conexo de placas adi-
cionais placa me, interligando componentes, dispositi-
vos. Cada um desses barramentos possui seu tamanho,
formato e caractersticas. Os barramentos disponveis na
placa me so identificados pelos slots, encaixes para in-
sero das placas offboard.



ISA (Industry Standard Architecture)

Arquitetura Padro da Industria, primeiro tipo de barra-
mento usado nos computadores do tipo PC XT, inicialmente
operando a 8 bits e com frequncia de ou 8,33 Mhz.
Posteriormente com o lanamento do PC AT80286, o
slot foi estendido e o barramento passou a operar em 16
bits com a mesma frequncia de 8,33 MHz, mantendo-se
ainda compatvel com as placas ISA de 8 bits. Encontra-se
em desuso.



ElSA (Extended Industry Standart Architecture)

Como o barramentos ISA era lento na poca dos com-
putadores PC AT80386 (o de 16 bits atingia taxas de at
8,33 MB/s), a IBM acabou criando um novo barramento
chamado MCS que era de arquitetura proprietria, ou seja,
nenhum outro fabricante poderia utiliz-lo.
Esse barramento proprietrio no vingou, mas acabou
motivando os concorrentes que, com receio, construram o
padro ElSA. Tal padro operava em 32 bits com frequn-
cias de 10MHz e era totalmente compatvel com o ISA,
sendo que cerca de 4 vezes mais rpido, atingindo at 32
MB/s. Encontra-se em desuso.



VESA (Video Electronics Standards Association) LO-
CAL BUS ou VLB

Sucessor do ElSA, apresentava total compatibilidade
com os padres anteriores, embora operasse em 32 bits
apresentava maior frequncia 33 MHz , resultando em
taxas de transmisso de at 133 MB/s. O maior problema,
no entanto, se dava pelo fato de seu barramento ser muito
grande fisicamente, ganhando o apelido de VLB
Very Long Bus pois apresentava uma terceira extenso
do slot ISA. Na prtica foi mantido por pouco tempo no
mercado, encontrando-se em desuso.



PCI (Peripheral Component lnterconnect)

Interconexo de Componentes Perifricos padro a-
tual de barramentos de perifricos desenvolvido pela Intel,
rompendo a compatibilidade com o formato ISA, reduzindo
fisicamente seu tamanho em relao ao VLB e oferecendo
INFORMTICA

50 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
o suporte a tecnologia Plug And Play. Opera em 32 bits e
com frequncias nativas de 33 MHz, passveis de pequenos
overclocks (aumento de clock). Atualmente o tipo de bar-
ramento mais popular, mas em passos lentos vai cami-
nhando para a substituio pelo PCI Express.



AGP (Accelerated Graphics Port Porta Grfica Acelerada)

Conector exclusivo para placa de vdeo 3D de alto de-
sempenho. Inicialmente (AGP 1.0) operava a 66 MHz e a-
tingia taxas de 266 MB/s, tendo implementaes que man-
tinham a frequncia, mas multiplicavam a quantidade de
transferncias por ciclo, sendo assim apresentadas como
2X, 4X ou 8X, podendo atingir taxas tericas de at 2128
MB/s.
As placas de 4X e 8X necessitavam de maior forneci-
mento de energia implicando em novos padres (formatos)
denominados AGP 2.0, e AGP 3.0 respectivamente.
Hoje caminha para o desuso, sendo substitudo pelo
PCI-Express.



PCI Express ou PCle

A arquitetura PCI Express uma nova tecnologia de in-
terconexo SERIAL. Observou se que o aumento de bits na
transmisso paralela gerava altas frequncias, criando
campos eletromagnticos e problemas de sincronismo tor-
nando muito complexo o aumento das frequncias. A solu-
o para o aumento na taxa de transferncia do barramento
foi passar a investir em barramentos seriais e com contro-
ladores muito rpidos, transmitindo um bit por vez, Os bar-
ramentos PCI Express podem atingir clocks de at 2.5 GHz
e taxas de transmisso reais de at 250 MB/s nos slots 1X,
1GB/s nos 4X, 4GBIs nos slots 16X e 8GB/s nos slots 32X.

PCI Express 2.0

Padro sucessor do PCI Express, completamente compa-
tvel com o padro antigo, mas com velocidade dobrada, 500
MB/s nos slots 1X, chegando a incrveis 8 GB/s nos slots 16X.
USB (UNIVERSAL SERIAL BUS), USB 2.0 E USB 3.0

um padro de interconexo de equipamentos ao
computador, e transfere os dados digitais de forma serial,
bidirecionalmente. Atravs da conexo USB, possvel a-
coplar ao computador scanners, impressoras, teclado,
mouse, HDs externos, cmeras etc.



Logotipo USG Conector USB

Uma das principais vantagens da conexo USB permi-
tir que a adio de um novo dispositivo seja feita de forma
extremamente simples, bastando conect-lo com o cabo ao
computador (Plug and Play), sem mesmo ter de desligar a
mquina (Hot Swap). O sistema operacional detecta auto-
maticamente o dispositivo e disponibiliza-o aos softwares
aplicativos. No necessrio se preocupar com interrup-
es (IRQ) ou endereos. O Windows tem suporte a USB
desde a verso Win 95 OSR 2.5, e as placas me de Penti-
um II em diante tambm j tm suporte fsico para USB.
A distncia mxima entre cada perifrico e a tomada
de cinco metros e em cada PC possvel a conexo de at
127 perifricos (compartilhando a velocidade), a porta USB
permite taxas de transferncia de 12 Mbps (1,5 MB/s) e
uma pequena quantidade de energia, permitindo que tam-
bm sejam usadas como carregadores (at 2,5 watts). Exis-
tem 4 tipos de conectores USB, todos compatveis entre si.



Para melhor desempenho foi desenvolvido o padro
USB 2.0 oferecendo taxas de 480 Mbps (6OMB/s), bastante
popular, e est sendo lanado o padro USB 3.0 que ser
10 vezes mais rpido, podendo transmitir a 4,8 Gbps (600
MB/s).

FIREWIRE (IEEE 1394 OU I.LINK)

O Firewire um barramento para conexo de perifricos
similar ao USB. Possui transmisso serial, Plug and Play
4 pinos e tambm permite a possibilidade de alimenta-
o de energia 6 pinos , sendo que de at 45 watts (1 8x
maior que a alimentao eltrica do USB). Inicialmente foi
desenvolvido pela Apple e posteriormente submetido ao
IEEE para padronizao, suas primeiras verses atingiam
INFORMTICA
51
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
taxas de 400 Mbps (50 MB/s Firewire 400) e atualmente
j existe o Firewire 800 9 pinos que pode atingir taxas
de 800 Mbps (100 MB/s) sendo indiscutivelmente mais r-
pido que o USB 2.0. Atualmente utilizado principalmente
em computadores Macintoch Apple) e filmadoras digitais.


Logotipo Firewire Conector Firewire

WUSB (Wireless USB)

Trata-se de um novo padro para conexo de equipa-
mentos perifricos sem fio e alta velocidade, teoricamente
atingindo taxas de at 480 Mbps num raio de 3 metros e 11
Mbps at 10 metros. Alm de dispositivos WUSB nativos
existem os adaptadores WHA e WDA, o primeiro, para ser
utilizado nos computadores que no possuam tal tecnologia
e, o segundo, para integrar perifricos USB cabeados.
Tal tecnologia ainda muito recente no mercado, mas
pode se tornar a sucessora do Bluetooth, pois apresenta
maior velocidade e maior economia de energia dos trans-
missores em relao ao Bluetooth. A maior desvantagem
em relao ao WUSB ainda o alto custo dos equipamen-
tos, o que pode vir a diminuir caso venha a ser produzido
em larga escala.



IDE (INTEGRATED DRIVE ELECTRONICS)
OU ATA (ADVANCED TECHNOLOGY ATTACHMENT)

Trata-se de um padro de interface controladora de dis-
cos e drives desenvolvido pela Quantum e Western Digital
(empresas fabricantes de discos rgidos) que posteriormen-
te veio a ser certificado pela ANSI dando origem ao padro
ATA. Resumindo IDE e ATA, nas provas, so sinnimos.


Placa IDE (padro ISA AT)

Devido ao baixo custo e necessidade de todas .as
mquinas conterem uma controladora IDE para interconec-
tar os drives de CD, DVD e discos rgidos passou a ser um
dispositivo On-Board, integrado na prpria placa me.
Atualmente os computadores possuem 2 portas IDE,
que permitem a conexo de at dois discos cada, totalizan-
do um mximo de 4 discos ATA, seja HD, CD ou DVD. E-
xiste a possibilidade de adquirir placas IDE padro PCI e
expandir a quantidade de discos da mquina, embora isto
seja pouco comum.
A velocidade dos padres ATA teve algumas evolues,
sempre com transmisso paralela de 16 bits, variava de 3,3
MB/s a 16,6 MB/s at que fossem desenvolvidas as tecno-
logias DMA (Acesso Direto a Memria), que permitem que
o disco transfira informaes diretamente para a memria
sem que o processador precise se envolver diretamente.


Cabos FLAT (IDE)

Os drives de disquete so presos a uma porta conheci-
da como FDD, presente em interfaces IDE antigas ou inte-
grados a placas-me.
O padro IDE caminha para o desuso, vindo a ser subs-
titudo pelo SATA que veremos a seguir.

SATA (SERIAL ATA)

Sucessor Serial do padro ATA, que por transmitir ape-
nas um bit por vez (em dois canais, um para enviar e outro
para receber) elimina os problemas de sincronizao e in-
terferncia admitindo frequncias mais altas e, assim, au-
mento nas taxas de transmisso. Atualmente existem 3 pa-
dres, so eles: SATA 150, SATA 300 e SATA 600 com ta-
xas de 15OMB/s, 300MB/s e 600 MB/s respectivamente.



Entrada para drives SATA Conector SATA (at 1 metro)

SCSI (SMAIL COMPUTER SYSTEM INTERFACE)

SCSI (pronucia-se sczi) um barramento que normal-
mente no est presente em uma placa me convencional,
ao contrrio da IDE, apresentando-se atravs de uma placa
adicionada ao computador para a conexo de perifricos
especficos para tal tecnologia como discos rgidos, unida-
des de CD, Zip Drives, Unidade de Fitas e Scanners de
Mesa, com transmisso paralela de 8 ou 16 bits apresenta
taxas de transferncia que podem variar de 5MB/s (SCSI 1)
at 320 MB/s (Ultra 320 SCSI).
INFORMTICA

52 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Cada porta SCSI permite a conexo de at 16 dispositi-
vos (discos/drives). um padro que apresentava como
maior vantagem a velocidade, mas com o surgimento do
SATA deixou de ser atrativo.

SAS (SERIAL ATTACHED SCSI)

O SAS o padro sucessor do SCST, com transmisso
serial atinge taxas que podem variar de 150 MB/s at 1.2
GB/s e possibilitar a monstruosa conexo com extensores
de at 16384 discos e cabos de at 6 metros. O padro
SAS oferece compatibilidade com os HDs SATA, mas a re-
cproca no verdadeira, portanto HDs SAS no funcio-
nam em interfaces SATAS embora os conectores sejam i-
guais.

PNP (PIUG AND PIAY)

O plug and play uma filosofia de projeto e tambm um
conjunto de especificaes de arquitetura para computado-
res pessoais. Seu intuito fazer com que o usurio no
precise se preocupar com chaves, jumpers, conflitos de
hardware ou carregamento manual de drivers. Basta ape-
nas conectar a placa ou o perifrico que o sistema o reco-
nhece e habilita para o uso.

ESTUDO DE OUTROS PERIFRICOS / COMPONENTES

No-Break (UPS Uninterruptible Power Supply)

Equipamento que evita que seu computador desligue
em caso de falta total de energia eltrica, alm de proteg-
lo contra interferncias, picos e baixas nos nveis de ener-
gia. O tempo que ele permanecer ligado depende da sua
capacidade (bateria) medida em VA (Voltagem Alternada)
e do consumo dos equipamentos a ele ligados. Existem
equipamentos como o estabilizador, que equaliza a corren-
te eltrica e o filtro de linha, que apenas protege contra so-
brecargas.







REDE de COMPUTADORES Computadores interliga-
dos por meio um comum (cabo ou sem fio) compartilhando
informaes e economizando perifricos (exp. impresso-
ras), podendo ser usada por multiusurios.
O Trfego de dados via linha telefnica permite transfe-
rncia de udio (TEL) e TEXTO e IMAGEM (FAX)

Telgrafo telefone internet

INTRANET rede local (LAN) e privada e rpida de
computadores, acessveis somente a usurios autorizados
(senha) e usa os mesmos padres da internet global (pro-
tocolo tcp/ip, pginas multimdias, links,...), comum em
empresas, quando usa cabos chamada de ETHERNET,
baixando o custo, mas pode ser tambm sem fio (wireless)
EXTRANET rede que liga Ambientes diferentes, como
matrizes e filiais e acessada de fora (Exp.: fbrica, trans-
portadora, publicitria...) por usurios autorizados



INTRANET
LAN, local
EXTRANET
MAN Ambiente externos
Acesso restrito
INTERNET
WAN,
mundial
MESMO PADRO e PROTOCOLOS (TCP/IP)

TOPOLOGIA - layouts ou formas de organizao (mon-
tagem) de redes e a sua lgica de fluxo de dados
PONTO A PONTO (P2P, peer-2-peer, ou "chapa a cha-
pa".) dois computadores ligados diretamente, via uma ponte
(exp. Cabo Par tranado, UTP, cross over), dispensando,
intermediao de servidores (computador central ou servi-
dor), muito usado em residncias e pequenas empresas.

Rede P2P (cabo UTP)

BARRAMENTO um cabo nico (coaxial) onde todas
as estaes se ligam diretamente, mais simples e lento,
s possvel um n se comunicar de cada vez, seno os
dados colidem, sendo preciso reiniciar a transmisso, qual-
quer n (PC defeituoso) pode derrubar toda a rede.
INFORMTICA
53
VOC FAZ. VOC ACONTECE.


ANEL circuito fechado que liga estaes em srie atra-
vs de repetidores (uso de cabo coaxial), o trfego unidi-
recional, no possui n central, qualquer n derruba a rede.



ESTRELA (rvore) possui um n central ou concentra-
dor (hub ou switch) de onde partem as conexes (uso do
cabo par tranado) com as demais estaes a mais usa-
da atualmente e s o n central derruba a rede



MISTA mescla dois ou mais tipos de estrutura (barra-
mento + estrela...)

TOPOLOGIA de REDES
BARRAMENTO
1 cabo + PCs
ANEL
Circuito
fechado
ESTRELA
1 n central
(Swit/Roter)
P2P
2 PCs ligados di-
retamente (cabo
cross over), s/
central (servidor)
Cabo coaxial
Qualquer N derruba a Re-
de
Cabo par
Tranado

CABEAMENTO formas de distribuir sinal em rede a
cabo ou wireless (sem fio)
Cabo COAXIAL concntrico (camadas), predominan-
te na dcada de 90, para conduo de sinal eltrico, por
longa distncia, numa velocidade de 10Mbs, composta de
um fio cobre e uma blindagem que diminui a interferncia
eletromagntica, muito usado em transmisses de sinal de
rdio, tv e computadores.
1. Ncleo metlico (cobre)
2. Isolante interno
3. Blindagem (cobre)
4. Revestimento Plstico


Cabo TRANADO (Twisted pair) pares de fios enro-
lados, um ao redor do outro, baixando a interferncia ele-
tromagntica, com velocidade de at, sendo apropriado pa-
ra interligar distncias de at 100m
1. Pares de fios de metal isolados
2. E tranados
3. Blindagem por par e global



Cabo de FIBRA TICA -filamento finssimos (milimtri-
co ou micrmetros) de vidro ou polimtirco (carbono con-
densado) que transmite dados por reflexo na forma de sinal
de luz codificado binariamente (0,1), na velocidade de 10-
15 Mhz. O fotoemissor (fonte de luz) pode ser de:



LED (diodo emissor de luz), mais barata e duradoura
LASER (semicondutor), mais fino e eficaz, porm frgil
Vantagem: fino, transmite grande quantidade de da-
dos, por distncias quilomtricas e sem interferncia ele-
tromagntica (pois transmite luz); porm suas desvanta-
gens so o alto custo e fragilidade. Na dcada de 80 os ca-
bos de fibra tica submarinos, ficaram famosos por interli-
gar continentes, transmitindo sinais de telefonia e de inter-
net por distncias de milhares de quilmetros submersos.

CABEAMENTO
COAXIAL
Fio (cobre)
Blindagem
(cobre)
500m
10Mbs
PAR TRANADO
4 pares de fios
Enrolados
Capa PVC
100m
100Mbs
FIBRA TICA
Fios finos
Reflexo de luz
codificada (0,1)
520M
1Gbs
TV e TELE-
FONIA
BANDA LARGA

DIFUSORES transmite sinais de rede e dados para
vrios receptores simultaneamente, aptos a captar um si-
nal, como ocorre na radiodifuso, TV e internet. A classifi-
cao segundo o gerenciamento de trfego de dados:
HUB (concentrador) Se estiver ocupado e receber um
pedido, envia um sinal de espera a todas as mquinas, mas
valer apenas para o computador que requisitou a tarefa
SWITCH (comutador) Segmenta a rede em subredes,
gerando domnio de coliso diferentes, eliminando a coliso
entre dados diferenciados
ROTEADOR (encaminhador) Interliga redes diferentes
e distantes, encaminhando os frames (pacotes de dados),
INFORMTICA

54 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
pela rota mais curta para o destino (domnio), tambm so
aceleradores e encriptadores, possuem entrada para 4 ca-
bos banda larga (par tranado ou fibra tica), podem ser de
pequeno (domsticos) e grande porte (mais potentes).

HUB
Rede Local
(4, 8, 16, 32 portas
32 ns)
Envia sinal para to-
dos, sendo Passivo
- coliso
Insegura Lentido
(1 sinal por vez)
Baixo custo

SWITCH
At 100 ns
inteligente
Envia s p/ Destina-
trios
Rapidez
Ativo - Estabilidade
Segura (criptografa)
, gerencia pacotes

ROTEADOR
Interliga PCs ou
redes diferentes
de computadores
distantes ou de
protocolos dife-
rentes


REPETIDOR de sinal entre dois pontos (redes) separa-
dos por longas distancia, quando este dispositivo recebe si-
nal e pacotes, j fracos ele os intensifica, e os reenvia, evi-
tando a perca de sinais transmitidos, deste modo possvel
enviar um sinal sem fio (wwan) para fora da cidade



TRANSMISSO DE DADOS
(Funcionamento eletrnico)

SIMPLEX () transmisso de dados unidirecional (direo
nica), um dado por vez, sem possibilidade de resposta
exp. Um indivduo com uma lanterna emitindo cdigo mor-
se.
HALF-DUPLEX ( ou ) transmisso de dados bidirecio-
nal (envia/recebe), em tempo no simultneo, ou seja ora
envia, ora recebe, mas em um mesmo canal (linha), exem-
plo dois seguranas se comunicando via walk-talk onde um
fala, enquanto o outro ouve ou o inverso.
FULL-DUPLEX () transmisso de dados bidirecional (en-
via/recebe), e simultnea (ao mesmo tempo). Exp o celular

GEOGRAFIA
(rea de alcance da Rede)

PAN (Personal Area Network) Rede pessoal que interli-
ga dispositivos eletrnicos prximos (laptop, celular, im-
pressora, teclado, fones, joeystics, palms,...) via cabo ou
sem fio (Bluetooth ou infravermelho)
LAN (Local Area network) rede de Curta distncia (sala,
predio), interligando computadores em uma rea de at
10km, como a intranet.
MAN (Metropolitan Area Network) Redes (urbanas) In-
terligando LANS de empresas (filiais) em outros bairros.
WAN (Wide Area Network) Rede de Longa Distncia
(100km), interligando MANS, estados, pases; via satlite,
repetidores (refora e evita perca de sinal)...



REDE Alcance Tecnologia Uso
PAN Mnimo - 8m bluetooth Pessoal
LAN
Curto - 10km
INTRANET
WI-FI
Switch
roteador
Prdio
MAN
Mdio
EXTRANET
WIMAX
Radio Cidades
WAN Longo satlite
Estado
internacional



Quando estas redes so sem fio recebem W (wireless),
antes do nome: WPAN, WLAN, WMAN, WWAN (pronncia
uaipan, uailan, uaiman, uaiuan)



WI-MAX (Worldwide Interoperability for Microwave Ac-
cess ou Interoperabilidade Mundial para Acesso por Micro-
ondas) sinal distribudo por antenas captado e por modem
ou mini antenas, cubrindo at 50Km por 70Mbs ou seja ci-
dades (j em teste no sudeste), permitindo acesso em mo-
vimento, o que possibilitar a conexo mvel e rpida (fora
de casa), alm da TV digital em nibus e metrs do Brasil.
WIRELEES Conexo, sem fio entre dispositivos
transmisso de dados, no Ar, via:
radio freqncia (ondas eletromagnticas)
infravermelho (calor)
INFORMTICA
55
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Tipos de conexes wireless

toda conexo sem fio que usa sinal de bluetooth
bluetooth (denteazul) sinal de radiofreqncia (ondas
eletromagnticas) de curto alcance, transmitidos por
microchips, para interligao e troca de dados (sinal e
arquivos), sem uso de fio, entre dispositivos prximos
(celulares, computadores e perifricos...), o alcance
depende da potncia (1m, 10m, 100m). computadores
modernos j possuem chips Bluetooth, interno, caso
contrrio precisar de um dongle Bluetooth (chaveiro
bluetooth), removvel.
IrDa infravermelho (calor) controle remoto da TV



TV digital (dados binrios 0,1), possibilita o HDTV (High
Definition Television Televiso de Alta Definio) ou seja,
imagem limpa e som com qualidade (6 canais). Ainda por-
tabilidade e mobilidade (assistir TV no celular fora de casa),
interatividade (comprar com o controle da tv)
Antena UHF (externa) + Cabo Coaxial (UHF) + TV Digi-
tal (ou TV analgica + Conversor Digital)

FORMAS DE CONEXES A INTERNET
(como chega o sinal a sua casa)

RDIO Frequncia o sinal enviado via ondas de
rdio (eletromagnticas) por antenas que retransmitem o
sinal pela cidade rpida e de menor custo, mas o sinal so-
fre as barreiras natutrais como motanhas e chuva


SATLITE O sinal bidirecional (emitir /receber) emi-
tido direto de um satlite e captado por uma antena parab-
lica (semelhante a de tv) e por um receptor, permitindo o
acesso de qualquer parte do planeta, at na selva amaz-
nica, porm cara e com alguns atrasos que dificulta jogos
online por exemplo.



3G (Terceira Gerao de tecnologia de telefonia mvel)
antenas de celular enviam o sinal que captado por um
chip em moldem USB removvel (externo), permitindo o a-
cesso mvel, principalmente para portteis (laptops) que se
conectados de qualquer ponto da cidade, porm, sujeita
as falhas de cobertura do sinal de telefonia mvel, a lenti-
do e quedas de conexo principalmente quando em mo-
vimento (carro). O que seria solucionado pela WI-MAX (co-
nexo mvel e em movimento)
2G (analgica s voz),
3G (digital voz + dados)
4G (mais veloz)

Wi-Fi (Wireless Fidelite ou Wireless Ethernet) usada
em lugares remotos onde o acesso a net difcil, deste
modo um Hotspot (Access Point) distribui o sinal numa rea
criando uma LAN (rede local), na maioria das vezes pbli-
cas, de modo que qualquer porttil (laptop, celulares) equi-
pado com modem ou chips, possam acessar a internet a-
travs do sinal Wi-Fi, como em um aeroporto, shoping cen-
ters, hotis...



FORMAS de CONEXES
RDIO
bem aces-
svel
Antena
ondas
antena,
mas sofre
os obstcu-
los naturais
SATLITE
Direto e
mundial
Satlite
sinal digital
antena,
mas h a-
trasos no
tempo real
WiFi
Zona Livre
Roteador
ondas
porttis
(modem)
em rea
restrita
3G
Mobilidade

Antena
sinal digital
mini mo-
dem (chip),
porm len-
to e instvel



INFORMTICA

56 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
INTERNET
(Rede mundial de computadores)



HISTRIA DA NET em 1969 a internet surge com o
nome ARPANET nos EUA, em meio guerra fria (EUA x
URSS), com fins militares de descentralizar a informao en-
tre computadores interligados em 04 universidade a fim de
que, no fosse perdida em caso de bombardeio de um dos
pontos (computadores). Na dcada de 90, Tim B. Lee cria a
WEB, linguagem iconogrfica (suporta imagens) que facilita a
compreenso, o que superou os monolticos textos da inter-
net da poca e na dcada de 80 ela alcanou o Brasil. Atu-
almente internet a Rede mundial de computadores, forma-
da por vrias outras pequenas redes interligadas, onde voc
encontra informaes, negcios (compra, venda, transaes
bancrias), relacionamento (emails, batepapos...), entreteni-
mento (jogos) e perigos (golpes, pedofilia...).



Caractersticas da internet:
Possui criadores, mas no possui centro, nem dono
Um dano em 1 n (PC desconectado) no afeta a rede
(internet global)
A informao viaja por atalhos (caminhos mais curtos)

Tipos de acesso (conexes)
DISCADA
(DIAL UP, BAN-
DA ESTREITA)
Foi Pioneira
Usa Modem
(placa de fax
modem) e
Linha telefnica
(analgica) para
se conectar ao
provedor (ISP)
Lenta (56Kbps)
e cara
DEDICADA
Conexo di-
reta e
Permanen-
te com o
provedor,
logo cara e
mais usada
por empre-
sas
BANDA LARGA
Rpida
(200kbps - 100Mbps)
Veloc Max de 8Mb
Cara em relao a
europa, EUA e sia
Usa Linha Telefnica
DSL/ADSL (no ocu-
pa linha telefnica e
Download mais rpi-
do, que o upload)
Conexo de Alta ve-
locidade,

Banda Larga pode usar a tecnologia DSL, ADSL, CA-
BLE
MODEM e WIRELESS (Rdio, Satlite, 3G e WiFi e
WiMax), no Brasil h liderana da OiVelox Banda Larga
CABLE MODEM transmisso de sinal via tecnologia de
TV a cabo (CATV - Community Antenna Television), dis-
pensando a linha telefnica, porm o assinante divide a
banda com outros navegantes gerando oscilaes na velo-
cidade de conexo (picos e quedas)

Placa de
Fax
Modem
Rede

Cabo

VELOCI-
DADE

Discada USADA X RJ11 56Kbs
Banda
Larga
X
USADA
+ Modem
Externo
Par Tran-
ado ou
Fibra tica
+ RJ45
1Mb

At 1Gb
3G (mini
Modem)
X X X
300Kbs
at1Mb

Conexo discada

Placa de fax modem - linha telefnica + cabo RJ11

Conexo Banda Larga - Wireless

Modem Externo (ADSL) + Roteador (Wireless) + Cabo RJ45

WEBSITE (stio)- Pginas interligadas entre si (links) e
com um endereo nico (url), que representam pessoas,
empresas ou instituies
WEB ou WWW ou W3 ou Word Wide Web (Teia de Al-
cance Mundial) - Linguagem multimdia (visual) que popula-
rizou a internet e foi criada por Tim B. Lee na dcada de 90,
substituindo a linguagem gopher que s suportava textos,


INFORMTICA
57
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
HIPERTEXTO - Pginas multimdia (audio-visual), lin-
kadas entre si



HOME PAGE - Site de entrada e ponto de partida para
outros sites ligados (ig, uol, yahoo, msn, elo, terra...)



LINK - Ligao entre dois sites, representado por uma
palavra (comumente sublinhada e que muda de cor), ima-
gem ou rea sensvel que ao ser apontada, transforma-se
em um cone-mo e se clicada permite acesso a outra p-
gina.



BROWSER (NAVEGADOR) - Programa que permite vi-
sualisar um web site, navegar (acessar) na internet, que
so escritos, comumente, em linguagem HTML e esto
hospedados em um servidor web, que responde devolven-
do o url (endereo nico) do site requisitado. Exempl IE (In-
ternet Explorer), Mozila Firefox, Google Chromer, Opera,...
Windows Internet Explorer 9, tambm conhecido pe-
las abreviaes IE, MSIE ou WinIE, um navegador de in-
ternet de licena proprietria Microsoft e o navegador
mais usado nos dias de hoje.


BOTES de NAVEGAO

Avanar pg (Alt + )

Retroceder pg (Alt + )

Pgina Inicial (Alt + M)

Favoritos (CTRL+I)

Parar carregamento (Esc)

Atualizar pgina (F5)

Teclas de Atalho da Internet
CTRL+A selecionar tudo
CTRL+B organizdor de favoritos
CTRL+F localizar
CTRL+H histrico
F4 abre a barra de endereo
F11 exibe janela em tela inteira

WEB (3W ou WWW) - linguagem visual para sites, possibi-
litando o HTTP (hipertexto)
HIPERTEXTO pgina multimdia
WEBSITE pginas ligadas com 1 endereo (url) nico
HOME PAGE pgina inicial, de abertura ou retorno ()
LINK palavra ou regio sensvel que abre pgina ligada
BROWSER (navegador) programa para acessar sites
GERENCIADOR de EMAIL programa p/ enviar/receber
email

Mozilla Firefox uma sute de aplicativos para Internet,
livre, multiplataforma, cujos componentes incluem um na-
vegador, um cliente de correio eletrnico, um editor HTML e
um cliente de chat IRC. O projeto foi iniciado pela Netscape
Communications Corporation, passou a ser desenvolvido
pela Fundao Mozilla, apresentando hoje, apenas atuali-
zaes de segurana.



MOTOR DE BUSCA - Ferramenta de busca de assun-
tos, presentes em todas homepages. Ao efetivar uma pes-
quisa por assunto, aranhas pulam entre links catalogando
palavras e resultando em uma lista de aproximadamente 10
a 15 sites agrupados


INFORMTICA

58 VOC FAZ. VOC ACONTECE.



FILTRO
Principais Procedimentos (na Internet)

COPIAR TEXTO da NET para o WORD: Acesse Site/Clicar
no texto/selecionar arrastando/Ctrl + C (copiar)/Abrir o
Word/
COPIAR IMAGEM: Clicar boto Direito na Imagem/Copiar
SALVAR IMAGEM: Clicar boto Direito na Imagem/Salvar
Imagem Como...
SALVAR PGINA (SITE) da NET: teclar Alt (ativar me-
nu)/menu Arquivo/Salvar...
ADICIONANDO FAVORITOS: Acessar um site (exp.: ve-
ja.com.br)/Adicionar a Favoritos.../
DEFINA SITE COMO PG. INICIAL: Acessar um site (go-
ogle.com.br)/Clique em Opes da Internet/
LIMPAR HISTRICO DA NET: Clicar em/Clique em Op-
es da Internet
CORREIO ELETRNICO servio da internet que
permite digitar e enviar cartinhas eletrnicas, via um geren-
ciador de email (programa cliente), sendo uma comunica-
o instantnea cmoda e multimdia (udio visual) atra-
vs da internet
acessvel e gratuito (portal) a todos, at quem no
tem PC (portais como Yahoo.com.br permitem cri-los)
Envia /Receber para qualquer ponto do mundo e de
qualquer PC
O destinatrio no tem que estar conectado para que
algum envie uma mensagem para ele, mas somente
quando quiser receb-la (ler a mensagem)



Webmail
Apenas um Site
Acessar de qualquer PC
Tem que conectar
No ocupa o HD
Acessar apenas uma
conta

Exp.: hotmail.com
gmail.com.br
Gerenciador de email
S acessa no PC onde o programa
est instalado e configurado
Ler-escrever emails offline
Armazenar emails no HD
Gerenciar vrias contas de emails
Encriptar emails e travar spans
Emails HTML (mais fcil e agrad-
vel)
Exp.: MS Outlook Express
Mozilla Thunderbird


ENDEREO de EMAIL - Trfego de dados

maria @ hotmail. com
Usurio tem
conta
At
em
Provedor Registro

MICROSOFT OUTLOOK EXPRESS ou Windows Mail
um programa cliente de e-mail e de notcias da Microsoft,
que permite ao usurio administrar mais de uma conta de
e-mail e tambm utiliza formatao HTML nas mensagens.





Para: permite adicionar email (endereo de destinatrio)
Cc (Cpia Carbono ou Com Cpia): adicionar emails,
exibindo a lista de destinatrios
Cco (Cpia Carbono oculta ou Com Cpia oculta): adi-
cionar emails, ocultando a lista de destinatrios



MICROSOFT OFFICE OUTLOOK: alm de enviar e re-
ceber emails gerencia agenda, tarefas e contatos



INFORMTICA
59
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
MOZILLA THUNDERBIRD um cliente de e-mails e
notcias da Mozilla Foundation, mesma criadora do Mozilla
Firefox. Acessa tambm arquivos XML (RSS Feeds = not-
cias), bloqueia imagens, tem filtro anti-spam embutido e um
mecanismo que previne golpes por meio das mensagens



CHATS- Conversao em tempo real em sala de bate
papo (o canal do encontro) entre pessoas conectadas em
um website com possveis trocas de arquivos na net entre
os conectados


WebIRC (Inter-
net Relay Chat)
programa pioneiro
de comunicao
instantanea coleti-
va de pessoas de
qualquer canto via
net
IM (mensagem instantnea)- programa
de envio e recebimento de mensagem
de texto em tempo real, tambm infor-
ma quando um contato cadastrado esta
online, podendo assim cham-lo para
uma bate papo que pode ser udio (mi-
crofone-autofalante) visual (webcam),
como Yahoo messenger

Windows Live Messenger



BLOG (weBLOG) e FLOG - mine site de atualizao r-
pida via postagens de arquivos por um blogueiro, organiza-
dos em ordem inversa de envio (das mais recentes para as
mais antigas postagens), dispensando conhecimento em
webdesiger (programao de sites), muito usado como di-
rios ou divulgao de conhecimento de um assunto


VOIP (Voice Over IP ou Voz sobre IP)- Tecnologia de
conversao telefnica via rede de protocolo IP, mais eco-
nmica que a telefonia normal (interurbano a baixo custo),
converte sinal analgico em digital e vice versa, sendo pos-
svel ligar de um PC (SOFT: skype, MSN, Google talk)



Google To Talk


Skype



FRUMS e NEWS GROUPS (usenet) - comunidades
abertas de discuo site que promove discuo de um
assunto, atravs de mensagens publicadas por uma comu-
nidade, abordando o tema em questo (hard, cincia...)



WIKIS (ENCICLOPDIA)

DICIONRIOS e TRADUTORES de palavras e pginas
inteiras e para vrios idiomas
INFORMTICA

60 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
EDUCAO DISTNCIA
STREAMING transmisso multimdia (som e imagem) em
tempo real, como rdio e TV onlines (Radiouol.com.br )

REDES SOCIAIS (promover relacionamentos) com perfil,
fotos vdeos e scraps (mensagens)
Orkut
Facebook - Facebook um website de relacionamento
social lanado em 2004. Foi fundado por Mark Zuckerberg,
um ex-estudante de Harvard, onde Inicialmente, o acesso
ficou restrito, mas desde que o site abriu para o pblico no
estudante o nmero de membros atingiu o escala dos mi-
lhares



Twitter - uma rede social e servidor para microblog-
ging que permite que os usurios enviem atualizaes pes-
soais contendo apenas texto de 140 caracteres, via SMS,
mensageiro instantneo, e-mail ou do prprio site oficial ou
programa especializado.



PROVEDOR (ISP - Internet Service Provider, O
Provedor de acesso Internet)- Empresa que permite o
acesso a uma conta (paga mensalmente ou gratuita) na in-
ternet e aos seus servios (correio eletrnico, hospedagem
de sites, blogs...). exp.: Uol, yahoo, ig, , terra, globo, bol, oi
Velox (Telemar),...


1. CLIENTE SOLICITA requisita dados, sites, envio de
email, downloads
2. SERVIDOR RESPONDE dispem o site e download,
envia o email...

CLIENTE so computadores (hard) com programas
clientes (navegador, gerenciador de e-mail...) que requisi-
tam dados disponveis em um computador servidor, quando
recebem a respostas, normalmente, os clientes a repassam
diretamente aos computadores pessoais dos usurios co-
muns.
SERVIDORES so computadores potentes que arma-
zenam programas servidores com objetivo de receber e
responder ou seja prestam servios solicitados pelos clien-
tes a uma rede, deste modo um servidor compartilham seus
recursos com os clientes, mas o inverso no ocorre. O ser-
vidor tem um sistema de segurana reforado (firewall),
quando sobrecarregado de pedidos pode ficar lento.

Tipos de servidores:
Servidor web (armazena sites HTML requisitados via
browser e precisam estar ligados 24h)
Servidor de arquivos (armazena arquivos de usurios),
Servidor de email (recebe, armazena e envia emails),
Servidor de DNS (associa IP a um URL),
Servidor de PROXY (armazena sites e downloads, re-
centemente acessados, oferecendo atalhos, que acelera
o segundo acesso, uma espcie de memria cache da
rede)




CLIENTE
PC que requisita
uma tarefa ao
Servidor
SERVIDOR
PC que res-
ponde ao PC
cliente
PROVEDOR
Empresa que pro-
ver o acesso a Net
por uma conta

ENDEREO de IP so os 4 nmeros (4 bytes = 32
bits) de Identificao exclusiva, ou seja o endereo, que lo-
caliza um computador na internet que hospeda um site ou
numa rede menor, sendo dinmico (mutvel a cada reinicia-
lizao) ou fixo (pago)
64.233.163.104 (IP do google)
69.63.181.12 (IP do facebook)

INFORMTICA
61
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
URL (Uniform Resource Locator ou Localizador-Padro
de Recursos) um nome fcil e memorvel para o IP de
um dispositivo ou site, facilitando a sua memorizao, o
endereo de um recurso (site, impressora. Exp. dance.com)



DNS (Domain Naime System) mecanismo que converte
(resolve) nomes URL em endereos IP e vice-versa. H,
distribudos pelo mundo, um sistema hierrquico, de
computadores servidores DNS, com banco de dados,
constantemente atualizados, com a funo de traduzir IPS
(numerao) em nome de domnios (URLS) e que responde
sempre que requisitado.

IP
4 nmeros
endereo
URL
Nome fcil
www.uol.com.br
DNS
Converte o IP em
URL e vice versa
Identificao nica

http:// .www .google .com .br /
rede url Pasta arquivo

Proto-
colo
Hyper-
Text
Trans-
fer Pro-
tocol

Dom-
nio
Servio
.org
.gov
.edu
Pas
hos-
peda
.jp
.us


PACOTES o Modo de
trfego na rede, os dados
so fragmentados em pe-
quenos pacotes (frames),
com endereo do remeten-
te, do destinatrio e o co-
mandos a serem executa-
dos.
PROTOCOLOS - regras de co-
municao (linguagem) na rede,
responsveis pelo o correto
transporte da informao de mo-
do padronizando a fim de a orga-
nizar o trfego de dados na inter-
net e para a eficiente comunica-
o (envio e recebimento) entre
computadores


Empacotar/Enderear Trfego Entrega/Remontar

PRINCIPAIS PROTOCOLOS
IGMP (internet group management protoclol)
Executa IP multicasting usado para multipginas inteliga-
das, por gateqay ponto a ponto
ICMP (Internet Control Message Protocol)
Informa erros ao host requerente
PROTOCOLOS DE APLICAO controlam a comunica-
o entre computadores, acesso a pginas e transferncia
de arquivos e mensagens
SMTP(Simple Mail Transfer Protocol) Simple mail transfer
protocol, envia mensagem
POP3 (Post office protocol) receber mensagens e visuali-
za em uma nica mquina
IMAP (Internet Message Access Protocol)-gerenciamento
de correio eletrnico e acesso a mensagem de qualquer
computador
SNMP (Simple network Managent Protocol) gerencia rede
monitora dispositivos
IRC (Internet Realy chat) - conversa em tempo real

HTTP (Hiper Text Transfer Protocol) Navegar em sites hi-
pertexto, acessar links (pginas multimdia)
FTP (File Transfer Protocol) Permite copiar-TRANSFERIR
ARQUIVOS (vdeos, msicas...) na rede (dowloa/upload)
TELNET- controle de computadores a distncia

PROTOCOLOS DE TRANSPORTE controlam e segmen-
tar informao para facilitar o transporte pela rede (empaco-
tar/desempacotar)
TCP (Transmission Control Protocol) responsvel pela
correta entrega e seqenciamento, interpretao e retrans-
misso de pacotes de dados (frames)
UDP (User Datagram Protocl) no muito confivel, por
no garantir a correta entrega do vdeo





SITE SEGURO - uma pgina que possui um conjunto
de precaues e mtodos de seguranas, cujo objetivo
garantir a segurana digital, de um usurio que envia um
email, faz uma compra ou uma transao bancria online;
garantir a autenticidade do usurio e o sigilo da informao
deste modo usado mtodos da autentificao (confirmar
identidades), certificao (espcie de carteirinha pessoal
digital) e criptografia (dados embaralhados). Um site seguro
pode ser identificado por um CADEADO no canto direito da
barra de status do navegador ou atravs da Letra S aps
o HTTP (HTTPS:// HYPERTEXT TRANSFER PROTOCOL
SECURE ) na barra de endereo.



INFORMTICA

62 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
LOGIN (acessar) a ao de acessar um sistema pro-
tegido, seja site ou programa
LOGON Nome ou cdigo de identificao do usurio di-
gitado para acesso a um computador ou programa
PASSWORD (SENHA) Cdigo de acesso e segurana
podendo ser Fraca (exp. 1,2,3; datas de aniversrio), mdia
(letras ou nmeros), forte (combinao de letras e nmeros)



LOGOFF - Desconexo de uma seo em uso, de um
programa (sistema) ou site



C.I.D.A.

1. CONFIDENCIALIDADE ou Confiabilidade (sigilo da in-
formao) a garantia que a mensagem emitida, pos-
sui privacidade ou seja s estar acessvel aos destina-
trios e jamais poder ser lida por terceiros (mensagem
de acesso negado a no autorizados)
2. INTEGRIDADE (contra modificao da mensagem) a
garantia que a mensagem no ser interceptada e alte-
rada
3. DISPONIBILIDADE (acessibilidade ao destinatrio da
informao) a garantia de que a mensagem estar
disponvel e acessvel aos seus destinatrios.
4. AUTENTICIDADE (identificao) a garantia que o au-
tor da informao realmente o seu emissor, pois este
se identifica com a sua senha ao acessar um sistema
(login), deste modo confirma ser o emissor autentico de
uma mensagem ou ao autntica.
5. NO REPDIO (da autoria do que criou) a garantia
que o autor da informao, emitida na internet, no po-
der negar a sua autoria, por ter acessado um site, a-
travs de devidos procedimentos de segurana que re-
gistram a autoria do usurio
Vulnerabilidade - Rede wireless envia sinal pelo ar em
todas as direes, sendo facilmente interceptado por pes-
soas que acessam a sua rede sem permisso (vizinhos,
crackers ou piratas nocivos...)


Logo necessrio um conjunto de medidas que visam
evitar roubo e danos de dados, como a instalao e a atua-
lizao de antivrus, que responsvel por rastrear, excluir
os vrus, alm de catalogar e enviar para a central informa-
es sobre os novos vrus a fim de serem providenciadas
novas vacinas (anti vrus), estas devem estar instaladas e
atualizadas no computador. Para PREVENIR, DETECTAR
e ELIMINAR toda ameaa de vrus, spam e spyware...
VRUS de COMPUTADOR (cdigos nocivos) so ar-
quivos (instrues) que visam danificar (vandalizar, deletar)
um computador gerando um mal funcionamento de progra-
mas e sites. E alguns so programados para reinfectar a
mquina, mesmo depois de extrados



PROLIFERAO o vrus auto-replicante, infecta ar-
quivos e programas e ento duplica-se para diversos locais
como memrias de armazenamento (HDs, CDs, Pendrives,
Cartes de memrias...)
CRIAO (um programador cria um vrus) LIBE-
RAO (o vrus solto em mdias ou na rede) PROLI-
FERAO (o vrus auto-replica-se podendo contaminar to-
do o mundo) PREJUZOS (perca de informao, mal
funcionamentos dos servios e altas perdas financeiras pa-
ra empresas) ANTEVRUS ( criada uma vacina contra
o vrus) criao de novos vrus... (comea tudo de novo)

FORMAS de CONTAMINAES

- Mdias (pendrives, CDs...) infectadas, introduzidas e
manipuladas no computador
- Abrir anexo (arquivo virtico) de um email infectado
- Dowloads de arquivos com vrus de carona e so insta-
lados na execuo do arquivo que foi baixado
- Software desatualizados, logo mais vulnerveis, devido
os seus backdoors (porta dos fundos)
- Links falsos que redirecionam a falsas pginas, que por
sua vez, descarregam vrus no computador do navegan-
te


TIPOS DE VRUS




INFORMTICA
63
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
VRUS de BOOT inicialmente propagado em disque-
tes, infecta a BIOS e depois a memria quando o computa-
dor ligado impede a inicializao do Sistema Operacional,
o primeiro foi o Brian, nome dos irmos criadores em 1987
VRUS de MACRO infectam os arquivos (doc, xls...),
se executam e se replicam juntamente na abertura dos ar-
quivos, sua atuao varia desde a exibio de mensagens
at danificao de softs.



VRUS WORM (verme ou minhocas) prolifera-se na
internet atravs de pginas e e-mails. Como os VRUS de
ORKUT, enviam atravs do usurio contaminado, sem que
este saiba, scraps (recados), para todos os contatos, que
confiando no colega, clica num link falso e tambm se infec-
ta, passando tambm a contaminar os seus contatos.



TIME BOMB (bomba relgio) ao adentrar na mquina,
oculta-se at uma data pr estabelecida pelo seu criador,
quando despertar e comeando o estrago, exemplo te-
mos o sexta feira 19 e o Michlngelo (06/03/92) fez fama
na dcada de 90, ele replica pastas e arquivos, com conte-
do falso



HIJACKERS (sequestradores) programa que seques-
tra o navegador, pois, altera a pgina inicial e ainda impede
sua mudana, passando a exibir pop ups (propagandas) e
habilitando barras...
ADWARE programas que executam, baixam ou exi-
bem automaticamente pop ups (publicidades)


MALWARE (programa malicioso) se infiltra a fim de
roubar dados confidenciais, classificam-se em spyware, tro-
jans, worms...
SPYWARE (espies) so os programas que roubam
dados confidenciais


TROJANS HORSE (cavalo de tria) infectam uma m-
quina e passam a transferir dados confidenciais, sem a au-
torizao do hospedeiro (roubar senhas bancrias...),
comum alguns trojans phishing (pescando) senhas em sites
bancrios, de posse dessas senhas os crakers-carders as
vendem a cyberladres, que efetuam transferncias banc-
rias

COKIES so programas que recolhem, as prefern-
cias do navegante da internet (sites mais acessado para
que a partir desse perfil, possa ser enviada pop ups



ENGENHARIA SOCIAL (cyber golpes) conjunto de
tcnicas capaz, conquistar a confiana de algum e persu-
adi-lo algum a entregar dados confidenciais, muitas ve-
zes em sites de relacionamentos



HACKERS so os que quebram senhas, cdigos e sis-
temas de segurana por puro prazer em achar tais falhas.
Preocupam-se em conhecer o funcionamento mais ntimo
de um sistema computacional ou seja uma sem intenes
de prejudicar outro.


INFORMTICA

64 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
J o CRACKER o criminoso virtual, que extorque pes-
soas usando seus conhecimentos, e as mais variadas es-
tratgias, para capturar nmeros de conta, senhas banc-
rias, e informaes privilegiadas dos navegantes ingnuos.



COMPUTADOR ZUMBI mquina controlada e escraviza-
da remotamente o que consome boa parte da conexo
banda larga ou ataque a servidores, causando lentido para
o resto da rede; o computador zumbi, tambm, pode, dis-
semina vrus, spans (propagandas) e scraps automticos e
involuntrio aos seus contatos ou ainda o computador zum-
bi, pode ser usado como base de ataque de cracker para
assaltos financeiros. A caso em que crakers criam um exr-
cito de PCs zumbis a fim de se beneficiar.



FIREWALL espcie de filtro, controla o trfego de
dados, barrando invasores e arquivos nocivos







ESTUDO DO SOFTWARE

Como dito inicialmente, o software a parte lgica do
computador, que engloba componentes no fsicos (mto-
dos, procedimentos, normas, documentaes, programas
em geral), necessrios para o funcionamento do hardware.
Evoluo:
- primeiros computadores: usurio interagia muito com a
mquina;
- atualmente: detalhes de operao do hardware no so
vistos pelo usurio, que trabalha em um nvel de abstra-
o mais alto, deixando detalhes de acionamento da
mquina para um programa especial chamado Sistema
Operacional.

SOFTWARE BSICO

Todo programa feito para auxiliar o desenvolvimento ou
a execuo de programas de aplicao.
- Sistemas Operacionais.
- Linguagens de Programao.

Sistema Operacional

Responsvel pelo processamento de programas. Asse-
gura que os recursos fsicos do sistema estejam disponveis
quando necessrios, e os recursos de software sejam for-
necidos quando exigidos.
Faz a interface entre o usurio e a mquina. O sistema
operacional tem quatro funes bsicas:
- controlar o fluxo de dados;
- gerenciar comandos;
- gerenciar o hardware;
- servir de base para outros programas.

Exemplos de Sistemas Operacionais:
- DOS;
- Windows 95, 98, Me, XP e Vista;
- Unix;
- Linux;
- Os/2.
- Mac/Os
- Androide Google;
Exemplos de SOR (Sistemas Operacionais de Redes)
- Windows NT, 2000, 2003 e 2008;
- Unix.

Linguagens de Programao

Permitem o desenvolvimento de softwares em geral.
Possuem capacidade de criao ilimitada, permitindo que o
programador desenvolva desde um SO, um utilitrio a um
jogo. Exemplos de Linguagens de Programao:
- Pascal;
- Cobol;
- Visual Basic;
- Basic; Delphi.
- Java;

SOFTWARE UTILITRIO

Programas que fornecem servios simples e comuns
como listar, copiar, remover e compactar arquivos, gerenci-
adores de memria, aceleradores de Internet, sempre auxi-
liando o Sistema Operacional e garantindo o bom funcio-
namento da mquina. Exemplos de utilitrios:
- Norton;
- Winzip (compactador);
- SpeedDisk (desfragmentador);
INFORMTICA
65
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
- Antivrus.

SOFTWARE APLICATIVO

Possui uma finalidade especfica voltada para o usurio,
e depende do sistema operacional para ser executado. E-
xemplos:
- Word: Processador de Textos (DOC);
- PageMaker: Editor de Textos (PM5 ou PM6);
- Excel: Planilha Eletrnica (XLS);
- PowerPoint: Apresentaes Eletrnicas (PPT);
- Access: Sistema Gerenciador de Banco de Dados Rela-
cional (MDB);
- CorelDraw: Ilustrao Grfica (CDR);
- FrontPage: Confeco de Pginas para web (HTML);
- Programas do BrOffice (Writer, Calc, Impress, Draw,
Base).

INTERFACES

A interface a tela pela qual o usurio interage com o
computador. Com o passar dos anos as interfaces foram
evoluindo e fazendo com que o computador se tornasse
cada vez mais amigvel. Tipos de interface:
- CLI (Command Line Interface): interface de linha de
comandos. necessrio que o usurio conhea uma lis-
ta de comandos para execuo de tarefas. Exemplo:
DOS.
- CUI (Command User Interface): interface de uso de co-
mandos. O usurio utiliza comandos existentes na tela
para execuo de tarefas. Exemplo: EDIT, Lotus 123,
WordStar.
- GUI (Graphic User Interface): interface de uso grfico,
utilizao de cones (desenhos) sugestivos, do mouse,
tudo para tornar ainda mais fcil a utilizao do sistema.
Exemplo: Windows, Word.

NOES DE SOFTWARE LIVRE

Software de Domnio Pblico

Um software de Domnio Pblico um software sem
copyright, cujos direitos econmicos no so de exclusivi-
dade de nenhum indivduo ou entidade tornando-se um
bem disponvel paras toda a comunidade. Este software
no tem autoria, portanto, no tem restries.


Smbolo utilizado para indicar que uma obra est no domnio pblico

Copyright

O Copyright garante os direitos do autor e atribui so-
mente a ele direito a cpia.


Software Livre (Free Software)

Bem, no passado era muito comum a troca de progra-
mas, a colaborao entre os programadores, ento muitos
cdigos e at mesmo sistemas operacionais eram de dom-
nio pblico, tal como o UNIX (sistema operacional).
No final da dcada de 70 algumas empresas comea-
ram a se apropriar de programas de domnio pblico, reali-
zar modificaes e posteriormente redistribuir tais progra-
mas, sem oferecer acesso as modificaes, ou seja, tor-
nando programas que antes eram de domnio pblico em
programas proprietrios.
Para que mal intencionados no se aproveitassem de
programas que deveriam originalmente ser disponveis para
todos, Richard Stallman criou uma Fundao de Software
Livre (FSF), fazendo-se valer da lei de direitos autorais para
ceder liberdades irrevogveis, garantindo, portanto, a pre-
servao de propsitos.
O conceito de Software Livre atrelado ao de um pro-
grama que distribudo com seu cdigo-fonte, podendo ser
estudado, alterado, executado, copiado e at mesmo redis-
tribudo. A definio de Sofrware Livre nos proporciona:
- a liberdade de executar um programa, seja qual for o
propsito;
- a liberdade de modificar um programa para adapt-lo s
suas necessidades e, para que isso ocorra, voc deve
ter acesso ao cdigo-fonte;
- a liberdade de redistribuir cpias, gratuitamente ou me-
diante uma taxa;
- a liberdade de construir verses modificadas do pro-
grama e, nesse caso, toda a comunidade poder bene-
ficiar-se dos aperfeioamentos.

Uma grande confuso a associao errnea do soft-
ware livre com o sofrware gratuito. Um Software Livre no
precisa ser gratuito. O Software Livre, traz consigo o cdi-
go-fonte, pode ser vendido e ser livremente alterado, adap-
tado e redistribudo. O Freeware obrigatoriamente de gra-
a, mas no traz consigo o cdigo-fonte, logo, no pode ser
alterado.
Vejamos ento: O Linux o principal exemplo de soft-
ware livre (Free Software) na atualidade, trata-se de um sis-
tema operacional baseado em tal filosofia que pode ser
comercializado por seus distribuidores que acabam ofere-
cendo, alm do CD, manuais, suporte etc. J o MSN e o In-
ternet Explorer, so exemplos de programas oferecidos gra-
tuitamente (Freeware) mas que ainda assim so propriet-
rios, pois a Microsoft detm todos os direitos sobre eles e
no disponibiliza o cdigo-fonte.

Projeto GNU

O projeto GNU foi desenvolvido por Richard Stallman.
GNU, originalmente, refere-se a um ruminante semelhante
um bfalo, que vive em liberdade na Africa, Tal nome
provm de um trocadilho com o Unix e outros softwares que
eram livres e que deixaram de o ser (GNUs Not Unix).
INFORMTICA

66 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Para continuar mantendo o projeto, Ricchard Stallman
fundou uma instituio chamada Free Software Foundation
(FSF), que visava arrecadar fundos atravs de doaes e
venda de CDs e manuais.


Licena GNU GPL (General Public License)

A licena GNU GPL foi desenvolvida pela Free Software
Foundation para especificar se um software livre ou no.
Tal licena um acordo entre as partes (desenvolvedor e
usurio), portanto, tem validade no Brasil, mesmo que no
na sua totalidade.

BSD (Berkeley Software Distribution)

A licena BSD outra licena de software livre, que, en-
tretanto, apresenta menos restries que a GPL, garante a
autoria do cdigo original, mas permite inclusive que as
verses modificadas utilizem licenas GPL ou proprietrias,
sendo, portanto, mais liberal.
As modificaes, ao contrrio da GPL, no precisam ser
divulgadas, portanto, trata-se de licena menos restritiva
que a GPL.

Cdigo Aberto (Open Source)

Essa nomenclatura foi criada pela OSI (Open Source I-
nitiative). Programa que tem cdigo fonte disponvel, que
tem as liberdades do software livre mas no discute ques-
tes ticas.
Todo software livre obrigatoriamente possui cdigo a-
berto, mas nem todo software de cdigo aberto livre.



A liberdade defendida pela FSF implica em restries
que garantam que o programa e suas modificaes devem
permanecer livres, j o cdigo aberto pode estar associado,
por exemplo, a qualquer software que tenha o cdigo aber-
to e as 4 liberdades bsicas, independente de ser protegido
por licena ou no.

Software Proprietrio

O Software proprietrio aquele que possui copyright.
Seu uso, redistribuio ou modificao proibido, ou requer
que voc pea permisso, ou restrito de tal forma que vo-
c no possa efetivamente faz-lo livremente.
Freeware

O termo freeware se refere ao software proprietrio
gratuito, refere a pacotes que permitem redistribuio, mas
no modificao (seu cdigo fonte no est disponvel). Es-
tes pacotes no so software livre, portanto no use free-
ware para referir-se a software livre.

Shareware

Shareware software proprietrio que vem com permis-
so para redistribuir cpias, mas diz que qualquer um que
continue usando uma cpia deve pagar por uma licena.
Shareware no software livre, O shareware um progra-
ma que possui algum tipo de limitao de uso, seja um de-
terminado perodo, quantidade de vezes que possa ser uti-
lizado.

Commercial Software

Software comercial software sendo desenvolvido por
uma empresa que procura ter lucro atravs do uso do soft-
ware.

Demo

Software de demonstrao, uma verso INCOMPLE-
TA do software disponvel para avaliao, como por exem-
plo, em um jogo que s disponibiliza a primeira fase. Se dis-
tingue do Shareware, pois no implica somente no paga-
mento da licena e sim na aquisio e instalao da verso
do programa completo.

Beta

uma verso INACABADA do software, que o fabrican-
te disponibiliza para testes, de modo que os usurios pos-
sam colaborar com experincias de uso, ocorrncias de er-
ro e sugestes.

Copyleft

Copyleft um conceito atrelado a um programa protegi-
do por uma licena de software livre que contenha clusula
garantindo a liberdade permanente, inclusive de modifica-
es, onde o programa redistribudo tenha que disponibili-
zar, de fcil acesso, o cdigo fonte contendo as modifica-
es. Note que Copyleft visto como o contrrio do Copyri-
ght, embora s possa ser atribudo pelo autor atravs de
uma licena com tal restrio, portanto se faz valer do cop-
yright, da lei de direitos autorais para impor tal regra de uti-
lizao.

Copycenter

A licena BSD no possui clausula de copyleft, sendo
criticada pelo projeto GNU por no proteger a continuidade
da liberdade do programa. A ausncia do copyleft a licena
de software livre nos d o conceito de Copycenter, mais
amplo, que oferece inclusive a liberdade dele deixar de ser
livre.
INFORMTICA
67
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



FUNES DO SISTEMA OPERACIONAL:

- Interface- intermediao entre o usurio e a mquina
- Instalao- nele esto instalados os programas
- Gerenciamento Geral de Hardware e Software

VANTAGENS DO WINDOWS XP

- OLE transferncia de objetos entre aplicativos
- GUI (Graphics User) Ambiente Grfico
- MULTIMDIA Compatibilidade Audio visual
- PLUG AND PLAY Reconhecimento automtico de hard
(assistente de instalao)
- MULTITAREFAS realizar tarefas simultneas
- COOPERATIVO uma tarefa (imprimir) responsabilida-
de do aplicativo (word)
- PREEMPTIVO fechar somente o aplicativo que travou
Ctrl + Alt + Del
- OUTROS rea de trabalho remota (2 monitores) Cripto-
grafia de arquivos 2 processadores

Windows VISTA (Novidades)
UPGRATE 4O GB HD (15 livre)
Processador 1G Hz - 128 GB RAM
INICIAR - Ausncia dos Submenus Laterais, pois item
se abre no lugar do menu atual, com boto de retorno
para navegao
CAIXA de PESQUISA acima do menu Iniciar permi-
tindo buscas e resultado imediato por categoria, agili-
zando o encontro e a abertura de um programa
GADGET (sidebar) barra de Mine aplicativos lateral
como relgios, calendrios...
AEROGLASS aparncia elegante de Vidro flutuante
LIVE THUMBNAILS boto minimizado na barra de ta-
refa, exibe mini janelas com contedo, dispensando ter
que abrir a janela para descobrir o seu contedo, que j
pode ser pr visualizado ao apontar seu boto minimi-
zado
FLIP 3D Alternncia de janelas em cascata com
perspectiva inclinada
Limites Lento, instvel, com incompatibilidade, falso
boto desligar no iniciar

VISTA SEVEM 7 7
UPGRATE (Hard necessrio para instalao)
4 GB HD (15 livre) - Processador 1G Hz - 128 GB RAM
INICIAR
Sem Submenu Lateral
CAIXA de PESQUISA
Resulta por categoria
Fim do modelo Clssico
JANELA POP-UP
cones inativos
SUPERBAR (b Tarefas
maior)
GADGET (sidebar)
Mine aplicativos
AEROGLASS
Efeito de Vidro flutuante
LIVE THUMBNAILS
Miniaturas com contedo
FLIP 3D
Alternar janela em casca-
ta e perspectiva
AEROPEEK
Thumbnais agrupados
AEROPEEK (THUMB-
NAIS)
Janelas transparentes
AEROCHAKE
Minimizar tudo
MAXIMIZAR
Arrastar janela at o topo e
ser maximizada
Lento, instvel, incompa-
tibilidade e falso desligar
Rpido e estvel
Desligar de verdade
Suporte para Touchscreen

Aparecer a rea de Trabalho:





OS ACESSRIOS

Iniciar programas Acessrios escolher
programa
Calculadora, bloco de notas, wordpad, paint, Windows
Explorer, Ferramentas de Sistemas...

Janela e suas partes

Forma padro de apresentao de um programa, en-
quanto uma Caixa ou formulrio permite definir opes
de configuraes e formatao do SO ou aplicativos

Prog minimiza
Barra de Ta-
Iniciar
cones
rea de
Trabalho
Desktop
Notificao
Menu
INFORMTICA

68 VOC FAZ. VOC ACONTECE.


Botes e Barras

1. Fechar encerrar janela
2. Minimizar recolher na barra de tarefas
3. Maximizar /Restaurar ampliar / reduzir
4. barra de Ttulo identificar e mover
5. Barra de Rolagem visualizar partes ocultas
6. rea de Trabalho local da criao

ATALHOS Voc pode realizar tarefas somente com o uso
do teclado

Boto Iniciar (Bandeira)
Mostrar Deskatop (AT) (Bandeira) + D
ALTERNAR entre JANELAs Alt + Tab
FECHAR Janelas Alt + F4
ALTERNAR entre GUIAS Ctrl + Tab
MINIMIZAR


MAXIMIZAR
/RESTAURAR

BOTES da JANELA
FECHAR


Alterando papel de parede
Imagem ou cor no fundo da rea de Trabalho

Altere o papel de parede.
Boto Direito na Tela Propriedades Guia rea de
Trabalho... clicar na imagem

Aplicar proteo de tela
Imagem e movimento que Descansa o Monitor
Boto Direito na Tela Propriedades Guia Proteo
de Tela.. escolha a proteo

Ajustar data e hora do Computador
Duplo clique no RELGIO (canto Direito Infe-
rior) (ou boto Direito/ ajustar data hora)...

PAINEL de CONTROLE Permite configurar, personalizar i-
tens do computador



- Adicionar remover programas muito usado para desins-
talar um software corretamente
- Data hora alterar data e hora
- Sons controlar volume, qualidade, cone na barra de ta-
refas
- Mouse controle de botes, roda, seta, velocidade, mo-
vimentao e efeitos
- Teclado controle da velocidade do uso do teclado e da
repetio de uma tecla, alm da intermitncia (pisca
pisca) do cursor-edio na tela
- Vdeo controle da aparncia da tela, temas, papel de
parede, proteo de tela, tamanho da letra...

Windows Explorer

Gerenciador de pastas e arquivos exibindo-os em estru-
tura hierrquica de pastas, permitindo manipul-las, reparar
discos,...



Pastas e arquivos

Pastas (amarelas) corresponde aos antigos diretrios
e servem para organizar e guardar outras pastas e arquivos
(informaes registradas: documentos, planilhas, slides, fo-
tos, msicas...), o arquivo pode conter at 255 caracteres e
3 de extenso

Criar uma Pasta
Boto Direito Novo Pasta digitar um nome En-
ter
Renomeie o arquivo
5
2 3
1
6
4
INFORMTICA
69
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Boto Direito Renomear digitar novo nome Enter
Transfira o ARQUIVO() para uma Pasta ();
Arrastando Para a Pasta (prender boto Esquerdo)
Exclua a pasta (use o Teclado)
Clicar (boto Esquerdo) na Pasta Tecle Delete Enter
ou S
Ou Arrastar (a ) para lixeira

Restaurar a pasta ou arquivo;
A. Abrir Lixeira Procurar Pasta () Arrastar para
Fora ou clicar boto Direito / Restaurar
B. Feche

Esvaziar a Lixeira;
Boto Direito na Lixeira Esvaziar Lixeira Sim

Usando pendriver

Dispositivo usb de memria flash e removvel, que per-
mite voc carregar seus arquivos com voc para onde qui-
ser.
Abrindo pendriver ou CD ou DVD: Aps Pluga-lo aguar-
de abrir o seguinte quadro:



Clique em Abrir pasta OK

Verificando pendriver ou CD ou DVD...

INICIAR Meu Computador Duplo clique no drive
do Pendriver ou CD

Copiando arquivos para pendriver

Primeiramente Procure o arquivo de preferncia deixe-o
na rea de Trabalho
Clique boto Direito no Arquivo Enviar para no-
me do pen driver (ltima opo)

Copiando arquivos do pendriver ou CD para tela do pc

Abra o pendriver (passo anterior) ou CD Arrastar o
Arquivo ou Pasta para Fora

CDs e DVDs

Ouvir CD ROM (musica) / assistir DVD (filme)
Ouvindo msica no Media player

Abra a pasta com msicas Clique em










Ferramentas de Sistema

Meu Computador Boto Direito em C: Proprieda-
des

Limpeza de disco Apaga arquivos desnecessrios
Desfragmentar
Organiza e sequencia o disco
(arquivos)
Verificao Procura e corrige erros de disco
Formatar
Apaga todo o disco para reutiliz-
lo (regravar, reinstalar)
backup
Cpia de segurana contra perca
de dados recupervel (restore)



Alt + F4 Fecha programa
Alt + Tab Alterna entre janelas de programas abertos
Alt + espao, depois N ou X Minimiza ou maximiza janela
Ctrl + F4 Fecha janela de programa
Ctrl + Z Desfaz ltima ao
F1 Abre a ajuda
F2 Renomeia o item selecionado.
Print Screen Captura tela, para colar em programas como o
"Paint"
Shift + Del Exclui um item sem armazen-lo na lixeira
Pausar
Parar
Anterior
Msic
Prxima
Msica
Som
/Sem Som
Volume
/Deslizante
INFORMTICA

70 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Shift + F10 Equivale ao clique com o boto direito do mou-
se
Shift + Tab Retrocede entre itens de um documento
Tab Avana entre itens de um documento
Windows + D Minimiza ou restaura todas as janelas
Windows Mostra o Menu Iniciar
Windows + E Abre o Windows Explorer
Windows + F Abre o Pesquisar para arquivos
Windows + R Mostra a janela Executar





Linus Torvalds em 1991, desenvolveu uma adaptao
do sistema operacional UNIX, sua realidade e PC do-
mstico
LIVRE o Linux livre para qualquer usurio baixar, alte-
rar (programadores) e distribuir (copiar), sem pagar licena
que livre de patentes (gp) , mas as alteraes so super-
visionadas por um grupo de especialistas.
Kernel o ncleo do Sistema Operacional, um conjunto
de programas que no caso do Linux, pode ser alterado e
funciana como a verdadeira interface, gerenciando harware,
conversando com ele na lingagem binria (0,1)
Shell (interpretador ou tradudor) traduz a linguagem bi-
nria do kernel em caracteres para o usurio, visualiz-la
no prompt (receptor de comandos)

CARACTERSTICAS

Multiusurio (contas)
- Usurio Root (Super usurio ou administrador):
Possui uma senha definida na instalao do Linux
que o d privilgios, como o de instalar, desinstalar
programas, alterar configuraes e identificado
por: #
- Usurio limitado- definir apenas configuraes
pessoais e identificado por : $
Opera por comandos de textos (tela preta e letra bran-
ca) CUI (command-line user interface)e pode, tambm,
apresentar-se em interface grfica GUI (graphical
user interface):
- KDE (interface grfica)


- GNOME
Plug and play reconhecimento automtico de perifri-
co
Case sensitive diferencia comandos digitados em
maiscula e minscula

SEGURANA

Um esquema de permisses, definidas pelo super usu-
rio que limita as realizaes de um usurio comum, e de
qualquer hacker que ataque esta rea, de modo que s
possa danificar o PC, se atacar a conta do super usurio,
que tem que estar conectado, nada podendo fazer, de da-
no, atravs usurios comuns.

RAIZ ou / (DIRETRIO NICO)

Exibio de unidades, parties e dispositivos como ra-
mificaes de um nico diretrio, que no atribui letras co-
mo acontece no Windows (C:, D:,...)

SISTEMA de ARQUIVO VERSTIL

Dispe de um gerenciamento de arquivos e pastas que
suporta vrios arquivos de sistemas: NTFS, EXT2, XFS,
JFS, EXT2, EXT3, EXT4, FAT, REISERFS, REISER4

MONTAR MDIA

Ponteiros que permitem montam (executar) a mdia (cd,
DVD...), funcionando como um atalho

CENTRO de CONTROLE do KDE

Correspondente ao painel de controle do Windows, on-
de configurados dispositivos softs bsicos, como mouse,
udio,...
Konqueror (substitudo pelo Dolphin) tem dupla fun-
o a de browser e a de gerenciador de arquivos:
BROWSER- navegar e visualizar pginas multimdias
da internet
GERENCIADOR de ARQUIVOS permite visualizar e
manipular parties, mdias, pastas e arquivos


INFORMTICA
71
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Surge vrias verses:
- Kurumim
- Debian
- BR Desktop
- Freedows
- Drean Linux
- Ubuntu
- Fedora
- Mandriva
- Android





O OFFICE um sutes de aplicativos de escritrio, s
que a primeira paga para usar (licena) enquanto a se-
gunda livre (gratuita).

MS (pago) BR (livre)
Processador de Texto Word Writer
Planilha eletrnica de clculo Excel Calc
Construtor de Slide para a-
presentaes
Power Po-
int
Impress
Criador de Banco de Dados Access Base

OPERAES BSICAS

So operaes comuns a todos os aplicativos do Office
como Word, calc, Excel... e consistem em aes bsicas
como salvar, abrir, imprimir
DESFAZER ( ): desfaz a ltima operao (at 100 vezes)
REPETIR ( ): refaz a ltima operao (restaurar no Wri-
ter)
BOTO OFFICE ( ): boto que na verso 2007 do Of-
fice, substituiu o menu arquivo, pois concentra operaes
bsicas repetidas em todos os programas do Office, e na
verso 2010 deu lugar a guia arquivo, abaixo seguem as
principais:
NOVO ( e no Writer): cria um novo documento em
branco ou modelos com layouts predefinidos como suges-
tes de capas para trabalhos..
No Calc (Novo):
No Impress (Novo):

SALVAR ( ): permite salva guardar o arquivo texto em
disco, informando pasta onde gravar (meus documentos,
desktop,...), e nome do arquivo.
SALVAR x SALVAR COMO: SALVAR COMO usado
sempre que o arquivo for salvo a primeira vez, mas quando
quiser apenas acrescentar uma alterao usa-se apenas
salvar; se ao invs disso usar o comando salvar como, o
Word deixar o texto original intacto e criar uma nova c-
pia acrescida da alterao.
FORMATOS: a opo salvar como, permite salvar o do-
cumentos em diversos formatos, como:
AUTO SALVAMENTO: possvel configurar o Word para
guardar automaticamente as alteraes no documento, em
um tempo peridico definido (exemplo: de 5 em 5 minutos)
No Writer ao contrrio do Word possvel Salvar Tudo
(todos os documento da janela), atravs do menu arqui-
vo/Salvar Tudo, que abrir caixas de dilogo, na propor-
o da quantidade de documentos, uma aps a outra
para salvar cada arquivo aberto; deste modo se houve-
rem dois documentos, abrir-se- dois quadros sucessi-
vos de salvamento
- Documento do Word 97-2003 ( ): salva em ver-
so compatvel com os documentos anteriores, a fim
de que mesmo criado no 2007, possa ser aberto
nestas verses antigas
- Texto open document ( ): salva na verso aber-
ta a fim de que possa ser aberto no wirter
- Pdf ou Xps ( ): Pbica uma cpia do documento
em verso pdf ou xps
No Writer possvel gerar/salvar um documento em pdf
em menu arquivo/Exportar como Pdf mas que no po-
der ser aberto no Writer,alm de salvar arquivos tam-
bm em rtf e txt
ABRIR ( ): permite abrir um documento j existente, bas-
tando identificar a pasta, onde foi gravada e o nome do ar-
quivo.
IMPRIMIR ( ): imprime o documento atual, com as confi-
guraes pr definidas
Imprimir: permite selecionar a impressora, o nmero de
cpias, uma ou duas pginas por folhas...
Impresso rpida: envia um cpia do documento atual
ou seja imprime diretamente sem dar chance de altera-
o
Visualizar impresso ( ): permite visualizar (e alterar o
documento) do jeito que ser impresso evitando gastar
tinta e papel desnecessariamente (No Writer este boto
se encontra na barra de ferramentas padro)
FECHAR: fecha somente o documento atual, sem sair do
aplicativo Word
SAIR do Word: encerra o aplicativo
OPES do Word: permite definir algumas configuraes
bsicas do aplicativo que vai desde a aparncia, assim co-
mo modos de visualizao, salvamento...

DOCUMENTOS RECENTES: permite acesso rpido aos l-
timos arquivos abertos
(ajuda) abre janela, para pesquisa e obteno de o-
rientaes em tpicos (links)
Navegador (Writer): pular para partes do documento
Galeria (Writer): adicionar imagens e sons
Fonte de Dados (Writer):

INFORMTICA

72 VOC FAZ. VOC ACONTECE.

PRINCIPAIS JANELAS DO OFFICE


Janela do Word 2007 (Microsoft Office)


Janela do Writer (Br Office)



Guias
b. de Ttulo
Grupo
Botes de
Controle
Office
Rgua
Ativador de quadro
Tabulao Recuos
Ativador
de Rgua
Recuo
Rgua
Barra de
Rolagem
Zoom
Modos de Exibio
Barra de
Status
Barra de
Rolagem
Barra de
Rolagem
INFORMTICA
73
VOC FAZ. VOC ACONTECE.

Janela do Excel 2007 (Microsot Office)


Janela do Calc (Br Office)










Caixa de
Nome
Barra de
Frmulas
COLU-
LINHA
Guias de
Planilhas
Modos de
Exibio
Clula
INFORMTICA

74 VOC FAZ. VOC ACONTECE.

Janela do Power Point 2007 (Microsoft Office) em modo normal (criao)



Janela do Impress (Br Office)




PAINEL 2 guias
Slide+Tpicos
Mine Slides
Anotaes
Modo de E-
xibies
INFORMTICA
75
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



Editor eletrnico de texto com diversos recursos extras,
como formatao, insero de imagens, tabelas....

JANELA E PARTES

Principais Conceitos

um software (aplicativo) editor-processador de texto,
com recursos extras (formatao, tabela, imagens...), capaz
de criar documentos profissionais como cartas, livretos...
DOCUMENTO: o nome de todo arquivo do Word e
que pode possuir vrias pginas com textos, imagens... o
arquivo do Word possui extenso .doc, enquanto o do Wri-
ter .odf
PGINA PAR e MPAR: correspondentemente a p-
gina de verso (6,8...) e a de frente (5,7...)
MARGENS: rea que circunda o texto, compreendida
entre a borda da pgina borda do texto e subdivide-se em
superior (2,5cm), inferior (2,5cm) e esquerda (3cm) e direita
(3cm).
MARGENS ESPELHO: margens alinhadas de frente e
verso da pgina, evitando diferenas na impresso
MEDIANIZ: espao reservado para encadernao (espi-
ral), podendo vir no topo ou a esquerda.
CABEALHO e RODAP: ocupam respectivamente a
metade de cima (1,25 cm) da margem superior (2,5cm) e a
metade de baixo (1,25 cm) da margem inferior (2,5cm)
NOTA de RODAP/FIM: enquanto a primeira adicio-
nada no fim da pgina a outra fica no fim documento (ltima
pgina) e ambas so iniciadas com numerao automtica.
ALINHAMENTO: o texto pode estar alinhado em rela-
o horizontal e vertical

Horizontal Vertical
Esquerda- o texto fica ali-
nhado na margem esquerda e
irregular a direita
Direita- margem direita ali-
nhada e irregular esquerda
Centralizado- cada linha, fica
no centro da anterior de modo,
que ambas as margens fiquem
desalinhadas
Justificado- alinha as duas
margens
Superior- texto ali-
nhado no topo da p-
gina ou clula de uma
tabela.
Inferior- texto alinha-
do na base da pgina
ou clula de uma ta-
bela.
Centralizado- texto
alinhado no centro
vertical da pgina

No Writer ao contrrio do Word possvel dar um tra-
tamento diferenciado a ltima linha do pargrafo, que pode
ser alinhada a esquerda, centralizada ou justificada

RECUOS: a distncia entre a borda do pargrafo e a
borda da pgina, podendo ser aumentada ou diminuda e
pode ser: Esquerda (desloca toda margem esquerda do
texto), Direita (desloca toda margem direita do texto), de
primeira linha (desloca apenas a primeira linha do texto), ou
deslocado (desloca toda a margem esquerda do texto, me-
nos a primeira linha ou seja a partir da segunda linha)
No Writer o recuo esquerdo, chama-se antes do texto, o
direito, depois do texto e no possui recuo deslocado.

TABULAO: digitar um texto tabelado, com marcas
de tabulaes pr definidas, que determinam o alinhamento
do texto
LOCALIZAR/SUBSTITUIR/IR PARA: so recursos res-
pectivamente que permitem a localizao, a substituio de
uma palavra por outra, enquanto Ir Para permite mudar pa-
ra uma pgina, linha,... especfica
MARCADORES/NUMERAO: so smbolos, nmeros
ou letras que iniciam cada tpico ou pargrafo de uma lista
ordenada
CLIPART/IMAGEM do Arquivo: a primeira so figuras
da coletneas do Office, enquanto a outra foram transferi-
das para o computador da net, mquina digital descarrega-
da, salvas de um site ou de um pendriver...
SMBOLOS(Caractere especial no Writer): Caracteres
especiais unicod, inexistentes no teclado, que podem ser
inseridos e formatados (alterar cor, tamanho...)
WORDART: espcie de texto decorado que pode ser
inserido no documento
LETRAS CAPITULARES: so letras gigantes que inici-
am um texto com realce, possui altura comum de 2, 3 ou
mais linhas, muito usada em jornais e revistas
COLUNAS: so textos divididos em 02 ou mais colunas
verticais, ficando semelhante ao layout de jornalzinhos o
que facilita a leitura
SEO: so reas invisveis, correspondentes a cada
regio com um layout ou nmeros de colunas diferentes,
ainda so considerados sees os cabealhos e rodaps
QUEBRAS: toda vez que voc encerra algo, para rei-
nic-lo, novamente (quebra de linha, pargrafo, coluna, se-
o e pgina.)
TABELA: matrizes bidimensionais formadas pelo cru-
zamento de linhas e colunas, de modo a facilitar o entendi-
mento de uma sntese ou efetuar um cadastro de itens ou
pessoas; podem sofrer alguma aes como dividir clula
(dividir uma clula em vrias), dividir tabela (separar uma
tabela em duas), mesclar clula (unir duas ou mais clulas
em uma)
MALA DIRETA: Recurso de comunicao de massa ou
seja permite criar uma carta para vrios destinatrios, cons-
trudo 02 arquivos, o primeiro a carta, o segundo o cadastro
de destinatrio que so finalmente mesclados, resultando
em uma carta com o mesmo contedo, porm com dados
pessoais, para cada destinatrio.




INFORMTICA

76 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
PRINCIPAIS BOTES DE COMANDO

Guia Incio

Grupo rea de transferncia

Recortar (cortar
no Writer)
Para a rea de transferncia o i-
tem selecionado
Copiar
Duplica p/ a rea de transferncia
o item selecionado
Colar
Cola n o aplicativo (Word) o ltimo
item enviado (copiar/recortar) para
rea de transferncia
Formatar Pin-
cel
Copiar formatao (do tem sele-
cionado) e transferi-lo para outro
com um clique, cancela-se o boto
com um clique nele ou ESC

Grupo Fonte


fonte (e nome da fonte
no Writer)
Alterar tipo fonte

Tamanho da Fonte
Alterar o tamanho da fonte
Aumen-
tar/Diminuir

Negrito
Aplica negrito ao texto sele-
cionado
Itlico
Aplica itlico
Sublinhado
Aplica sublinhado
Tachado
Risca o texto no meio
Subscrito / So-
brescrito
Letras pequenas eleva-
da/rebaixada
Maiscula / Mi-
nscula
Alternar Maisculo / mins-
culo
Cor do Realce
Efeito marca texto
Cor da Fonte
Altera a Cor da Fonte
Limpar Formatao
Remover formatao
Estilos de Formatao (Writer): adicionar padres de
formataes que agilizam a edio

Grupo Pargrafo

Marcadores
Lista com marcadores
Numerao
Lista numerada
Vrios Nveis
Lista com nveis
Diminuir Recuo
Reduz recuo esquerdo do
pargrafo
Aumentar Recuo
Aumenta recuo direito do pa-
rgrafo
Classificar
Ordena numrica ou alfabe-
ticamente
Mostrar Tudo
Exibe/oculta marcas ocultas
de pargrafos, espao, tabu-
lao, enter

Grupo Pargrafo

alinhar Esquerda
Alinha a Esquerda
Centralizar
Centraliza texto
alinhar Direita
Alinha a Direita
Justificar
Alinha as duas margens
Espaamento entre
Linhas
Altera espao entre li-
nhas
Sombreamento (e cor
do plano de fundo no Writer)
Preenchimento de fundo.
Borda Inferior
Opes de contorno

Grupo Edio

Localizar
Localizar um texto (No Writer es-
te boto se encontra na barra de
ferramentas padro)
Substituir
Substitui um texto
Selecionar
Selecionar

Guia Inserir

Grupo Tabelas


Tabelas
Inserir, traar tabelas (No Writer este boto
se encontra na barra de ferramentas
padro e clicando nele abre a caixa, mas
clicando na seta lateral ao boto permite cri-
ar a tabela diretamente)

Grupo Ilustraes

Imagem
Inserir Imagem do arquivo
Clip-Art
Inserir clipArt do catlogo
Formas
Inserir formas prontas

Grupo Links

Hiperlink
Cria um link para imagem, texto...,
que poder ser acessada com Ctrl
+ clique

INFORMTICA
77
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Grupo Cabealho e Rodap

Cabealho Edita cabealho (topo)
Rodap
Edita rodap (base)
Nmero da P-
gina
Inserir nmero da pgina

Grupo Texto

Caixa de Texto
Inserir caixa de texto
WordArt
Inserir texto decorado
Mostrar funes de desenho (Writer) exibe e ocul-
ta barra de desenhos, na base da janela

Guia Layout da Pgina

margens
Definir margens
Orientao
Alternar entre paisagem
(deitado)/Retrato (em p)
Tamanho
Definir tamanho da pgina
Colunas Divide em 2 ou + colunas
Marca Dgua Atrs do texto
Cor da pgina
Altera cor da pgina

Guia Referncia

Inserir Nota de Ro-
dap
Insere Nota de Rodap
(explicao na base da p-
gina)
Inserir Nota de Fim
Insere nota ao fim do do-
cumento(ltima pg)

Guia Correspondncia

Iniciar Mala Direta
Inicia mala Direta criando
uma copia do documento
para cada destinatrio

Guia Reviso

Ortografia e Gra-
mtica
Verificador e corretor orto-
grfico de texto
Auto Verificao or-
togrfica (Writer)
Ativa, desativa o Ausador
de erros ortogrficos
Novo Comentrio
Insere comentrio

PRINCIPAIS PROCEDIMENTOS

Localizar palavras

Guia Incio/ (localizar)/digitar palavra/[localizar
prxima] e para SUBSTITUIR PALAVRAS: guia Substituir/
digitar palavra/[Substituir (tudo)]
INSERIR CLIPART: guia Inserir/ (clipart)/digitar
nome da figura/Ir/clicar na Imagem
INSERIR IMAGEM guia Inserir/ (imagem) do arqui-
vo/clique na imagem/Inserir
INSERIR SMBOLO guia Inserir/ (Smbolo)/Mais
Smbolo/caixa fonte(webding ou wingdings)/clicar smbo-
lo/boto Smbolo/[Inserir]
INSERIR WORD ART: guia Inserir/ (Word
Art)/digite/ [OK]
INSERIR TABELA: guia Inserir/ (Tabela)/arrastar
definido o n de linha x colunas (clulas).
INSERIR HIPERLINK: guia Inserir/ (Hiperlink)
CAPITULANDO: selecionar palavra/guia Inserir/
(Letra Capitular)/Capitular
DIVIDINDO em COLUNAS: selecionar texto/guia La-
yout/ (Colunas)/dois, ou trs...
MALA DIRETA: guia Correspondncias/ boto Iniciar
Mala Direta/ (Assistente de Mala Direta passo a pas-
so)/cartas...
INSERIR COMENTRIO: guia Reviso/ (Novo
Comentrio)/digite
INSERIR NOTA de RODAP: guia Referncias/
(Inserir Nota de Rodap)/digite...
INSERIR NOTA de FIM: guia Referncias/ (Inserir
Nota de Fim)/digite...

Teclas de Atalhos

ATALHO WORD WRITER
Ctrl + A Abrir Selecionar tudo
Ctrl + B Salvar Negrito
Ctrl + C Copiar Copiar
Ctrl + D Caixa fonte -
Ctrl + E Centralizar Centralizar
Ctrl + F - -
Ctrl + G Alinhar direita -
Ctrl + I Itlico Itlico
Ctrl + J Justificar Justificar
Ctrl + K Hiperlink -
Ctrl + L Localizar Alinhar es-
Ctrl + M Aumentar recuo -


INFORMTICA

78 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
CTRL + 1 Define espaamento simples entre linhas
CTRL + 2 Define espaamento duplo entre linhas
CTRL + 5 Define espaamento entre linhas de 1,5
CTRL + 0 Remove um espao entre linhas que antecede
um pargrafo
Teclas de funo
F4 -Repetir a ltima aco
F5 -Comando "ir para" (menu Editar)
F7 -Ortografia e gramtica (menu Ferramentas)
F10 -Activar a Barra de menus
F12 Salvar Como

Tecla Movimentao resultante do cursor
ou
um caracter por vez na respectiva direo
(esquerda/direita)
ou
um linha por vez na respectiva direo
(cima/baixo)
Home ou
End
Incio da linha e Fim da linha
Page
UP/PgDown
Uma tela para baixo /Uma tela para cima

Pressione Seleo resultante
SHIFT +
ou
Um caractere para direita /esquerda
CTRL +
SHIFT +
ou
At o final /incio de uma palavra
SHIFT + END
ou HOME
At o final /incio de uma linha
SHIFT +
ou
Uma linha para baixo /cima
CTRL + T Um documento inteiro

Seleo Via Mouse

Um clique esquerda da linha seleciona uma linha
Duplo clique numa palavra, seleciona a palavra
Duplo clique esquerda do pargrafo seleciona o pargrafo
Triplo clique esquerda do texto seleciona o documento





CONCEITO planilha eletrnica de clculo com recur-
sos extras como formatao, insero de imagens, grficos,
gerenciamento de banco de dados.

Ms Excel Br
Verso 2003 2007 Calc
Linhas 65.536 1.48.576 65.536
Colunas 256
A-Z,AA...IV
16.384 1024
A-AMJ
Planilhas 3 256
Caracteres
por clula
32.767
PRINCIPAIS CONCEITOS

CAIXA de NOME: exibe a posio (endereo da clula
ativa), permite reposicionar a clula ativa, para outro ende-
reo, ainda possvel renomear clula(s) selecionadas.
BARRA de FRMULAS: exibe o contedo da clula a-
tiva e permite edit-lo (alterao).



PLANILHAS: tabelas do Excel, compostas de linhas e
colunas, dispostas lado a lado em guias



GUIAS de PLANILHAS: So as fichas de acesso as
planilhas do Excel, atravs da qual elas podem ser reno-
meadas, acrescentadas, excludas, coloridas, movidas, co-
piadas...
TABELA: consiste no cruzamento de linhas e colunas
formando as clulas



PASTA (de TRABALHO): como chamado o arquivo do
excel, com 03 planilhas iniciais, com extenso .xls e .ods no
CALC
CLULA: Retngulo formado pela Intercesso da linha
e coluna com o seu respectivo Contedo
REFERNCIA: referir-se a uma clula ou intervalo e o
seu contedo atravs do seu endereo, Letra e Nmero,
nesta ordem (D3, B5)
CLULA ATIVA: a clula do navegador, onde entrar
os dados digitados

INFORMTICA
79
VOC FAZ. VOC ACONTECE.


NAVEGADOR: Borda da clula ativa, marcando a sua
posio.
ALA de PREENCHIMENTO: No canto direito inferior
da clula, quando apontada, o cursor vira uma cruz fina e
se arrastada preenche as clulas na respectiva direo com
contedo, progresso numrica ou frmulas



COLUNAS x LINHAS

O Excel representa as colunas por letras que vo de de
A at XFD, num total de 16.384 e representa as linhas por
nmeros de 1-1.48.576
ENTRADA de DADOS: o ato de digitar dados (texto e
nmero) no Excel e podem ser texto (alinhados esquerda
como casa e 2.5) ou nmeros usados para clculo (ali-
nhados direita 2,5)



FORMAS do CURSOR: a aparncia da seta varia na tela
de acordo com a operao realizada no momento, sendo
que cada forma corresponde a uma ao no programa.



LINHAS de GRADE e BORDAS: LINHAS de GRADE
a malha cinza clara, resultante do cruzamento das linhas X
colunas que delimita, as clulas e no impresso, a no
ser que seja definido pelo usurio, a fim de que seja im-
pressa. J as BORDAS aplicadas so as nicas impressas
AJUSTAR LARGURA da COLUNA e ALTURA da LI-
NHA: quando digitamos na clula e o tamanho do texto ul-
trapassa a largura da coluna possvel redimenssion-la,
aumentando o tamanho dela a fim de que o texto no apa-
rea cortado.
PLANO de FUNDO: uma imagem aplicada no fundo
da planilha, se for muito escura exigir um texto de cor cla-
ra e vice versa.
GRFICO: so formas iconogrficas de representar e
comparar dados de uma tabela
DADOS: possvel gerenciar dados, atravs de recur-
sos de CLASSIFICAO (ordenar alfabeticamente ou o in-
verso), FILTRO (especificar critrios de seleo de resulta-
dos como visualizar somente devedores), FORMULRIO
(janela de cadastro de funcionrios, itens, etc)
CONFIGURAR PGINA: a prtica de definir as carac-
tersticas da pgina, como a orientao (retrato ou paisa-
gem), definir cabealho e rodap,...
PROTEGER PLANILHA: possvel bloquear uma clu-
la, restringido o acesso a frmulas, que ficam ocultas e im-
pedindo alteraes indesejadas
REFERNCIA contedo pelo endereo, (D3, B5)
FRMULAS x FUNES: a primeira so clculos cons-
trudos pelo usurio. Exp.: =(A1+B1+C1)/3 ou =B5*10%,
enquanto funes so clculos efetivados por argumentos
pr reconhecidos pelo aplicativo e que facilitam um clculo.
Exp.: =SOMA(A1:C1) ou =MULT(B5*A2)
ORDEM de RESOLUO: o Excel calcula na seguinte
ordem: Multiplicao Diviso Soma Subtrao.
Parntese Da esquerda para Direita
ALA de PREENCHIMENTO: o canto inferior direito
de uma clula com contedo (texto, nmero ou frmulas), e
quando apontado o cursor se transforma numa cruz magra
e se arrastada para clulas seguinte e resulta em cpia
(preenchimento) ou seja repetio de contedo, progresso
numrica, clculo automtico em outras clulas, que pas-
sam a apresentar resultados sem que seja necessrio re-
calcular clula por clula.

Ala de preenchimento


INFORMTICA

80 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
RELATIVA ABSOLUTA MISTA
A referncia
muda quando a
frmula
copiada (ala)
A referncia
no muda
frmula
copiada (ala)
nica clula
$ (fixa)
Parte da
referncia muda
outra no
quando frmula
copiada (ala)
$C2
Coluna TRAVADA
C$2
Linha TRAVADA


Operadores matemticos

Sinal Operao Exemplo
+ ADIO =B5+C7
- SUBTRAO =B5-C7
* MULTIPLICAO =B5*C7
/ DIVISO =B5/C7
^ POTENCIAO =B5^2
% PORCENTAGEM =B5*10%

Operadores de comparao

Sinal Exemplo
= Igual a =1=1
> Maior que =1>0
< Menor que =1<0
>= Maior ou igual =B5>=C5
<= Menor ou igual =B5<=C5
<> Diferente de =B5<>C5

Sinal Intervalo Exemplo
:
Dois
pontos
Sequencia
(at)
B5:B10
;
Ponto e
vrgula
Descontnuo
(e)
B5;B10

Erros comuns

Sinal Intervalo
### Valor de Erro
Largura da Colu-
na insuficiente
#REF!
Referncia In-
vlida
Clula errada
#NOME?
Espao sim-
ples
Argumento erra-
do


Funo Exemplo
=MDIA() Calcula a mdia dos
nmeros referidos
=mdia(A2:A4)
=MXIMO() Calcula o maior valor
dos nmeros referi-
dos
=mximo(A2:A4)
=MNIMO() Calcula o menor valor
dos nmeros referi-
dos
=mnimo(A2:A4)
=SOMA() Calcula a soma dos
nmeros referidos
=soma(A2:A4)
=MOD(nmer
o;divisor)
Resulta no resto de
uma diviso
=mod(3; 2) o res-
to de 3/2 1
=MULT() Calcula o produto dos
valores
=mult(A2:A4)

O CALC exige a correta digitao dos argumentos das
funes (com os acentos): mdia, mximo...

=SE(teste_lgic
o;valor_se_verd
adei-
ro;valor_se_fals
o)
Retorna uma va-
lor se a condio
for verdadeira e
outro se for falsa
=se(A2>B2;"acima
do oramento";"ok")
=cont.se(interva
lo;critrio)
Calcula nmero
de clulas com
determinado con-
tedo de texto ou
nmero
=cont.se(A2:A5;apr
ovado)
=cont.se(A2:A5;1,9
9)
=cont.valores() Calcula nmero
de clulas no
vazias
=cont.valores(A2:A8
)

=HOJE() Retorna a data atu-
al
=hoje()
Retorrna
25/12/20012
=AGORA() Retorna a data e a
hora atual
=agora()
Retorrna
3/4/2011 15:20
=HORA() Retorna a hora atu-
al
A2=03:30:30
=hora(a2)
retorna 3
=DIAS360() Retorna um nmero
de dias, entre duas
datas em uma ano
A2= 23/7/2012
A3= 25/8/2012
=dias360(A2;A3)
Retorna 32(dias)

=Arred(nmer
o,dgitos)
Arredonda o nme-
ro c
=arred(2,15; 1)
retorna 2,2
=Arredondar.
Pa-
ra.Baixo(nm
ero,dgitos)
Arredonda nmero
para baixo
=arredondar.para.b
aixo(3,2; 0)

retorna 3
=Arredondar.
Pa-
ra.Cima(nme
ro,dgitos)
Arredonda nmero
para cima
=arredondar.para.ci
ma(3,14159; 3)

retorna 3,142
=ABS() Retorna o valor ab-
soluto de um nme-
ro (sem sinal)
=abs(-2)

retorna 2

INFORMTICA
81
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Principais Botes De Comando

Guia incio


Mesclar e Centralizar
( CALC)
Unir clulas e centralizar con-
tedo
Orientao
Gira texto inclinando-o
Moeda / Con-
tabilizao
( CALC: Formato
Numrico: Moeda)
Aplica formato monetrio bra-
sileiro (R$ = real) nos nmeros
selecionados
Porcentagem
Aplica Valor porcentual
CALC (Formato
Numrico: Padro)
Retira formato de moeda e
porcentagem
Separador de
Milhares
Exibe nmero com separador
de milhar
Aumentar Casas
Decimais e no CALC

Aumenta casas decimais
Diminuir Casas
Decimais e no CALC

Diminui casas decimais

Principais Procedimentos

POSICIONAR pela CAIXA de NOME: clicar na caixa de
nome/ digitar referncia (exp. D5)/Enter
NOMEAR CLULA (s) pela CAIXA de NOME: selecio-
nar clula(s) /clicar na caixa de nome /digitar o nome (exp.:
quantidade) /Enter
SELECIONAR VRIAS CLULAS: clicar numa clula
/arrastar at a clula desejada



SELECIONAR COLUNA: clicar no seletor (cabealho:
Letra A, B...) de coluna


SELECIONAR LINHA: clicar no seletor (cabealho:
Nmero 1, 2...) de linha



SELECIONAR VRIAS COLUNAS: clicar no seletor de
coluna (cabealho) pressionar-arrastar para direita
SELECIONAR VRIAS LINHAS: clicar no seletor de
coluna (cabealho) arrastar para baixo
AJUSTAR COLUNA: apontar entre seletores de coluna
/pressionar-arrastar para direita (aumentar) ou esquerda
(diminuir)



AJUSTAR LINHA: apontar entre seletores de linha
/pressionar-arrastar para baixo (aumentar) ou para cima
(diminuir)



AJUSTE AUTOMTICO de LARGURA de COLUNA e
ALTURA de LINHA: apontar entre seletores de coluna ou
linha /duplo clique
INSERIR COLUNA: clicar boto direito no seletor de co-
luna /inserir



INSERIR LINHA: clicar boto direito no seletor de linha
/inserir


INFORMTICA

82 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
EXCLUIR COLUNA: clicar boto direito no seletor de
coluna /excluir



EXCLUIR LINHA: clicar boto direito no seletor de linha
/excluir



ALTERAR COR da GUIA da PLANILHA: boto direito
na guia da planilha /cor da guia /clicar numa cor



MOVER GUIA: arrastar guia para direita ou para es-
querda e liberar




COPIAR GUIA: prender tecla CTRL enquanto arrastar
guia para direita ou para esquerda e liberar



DESMARCAR LINHA de GRADE: Guia Layout / des-
marcar Exibir
APLICANDO PLANO de FUNDO: Guia Layout /
(Plano de Fundo)/Clique numa Imagem/[Inserir] e para Re-
mover (Excluir Plano de Fundo)
CLASSIFICANDO TABELAS: Selecione a Tabela/Guia
Dados/ (do menor para o Maior) ou
(do Maior para o menor)

No CALC (barra de ferramentas padro)
- (classificar em ordem crescente)
- (classificar em ordem decrescente)

FILTRANDO TABELA: Selecione a Tabela/Guia Dados/
(Filtro)/clique escolha...

CONFIGURAR PGINA

(Boto Office) Imprimir Visualizar Im-
presso (Configurar Pgina)...



INFORMTICA
83
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Guia pgina: mudar Orientao entre Paisagem ou Retrato
Guia Margem: possvel centralizar a tabela na planilha
em relao a Horizontal e Vertical
Guia Cabealho e Rodap Permite Personalizar cabea-
lho e Rodap, inserindo data, hora, nmero da pgina
Guia Planilha Permite ativar a impresso da linhas de Gra-
de e os ttulos de linhas e colunas

INSERIR GRFICO

Selecionar a tabela de dados



Guia Inserir

Escolha um Tipo (Coluna, Pizza, Barras...)



escolha subtipo (Coluna 3D...)

Resultar mais ou menos na tabela abaixo:



Alterar o grfico na guia Layout


Guia Layout


Adiciona Ttulo no Grfico

Adiciona Ttulo no eixo verti-
cal/Horizontal no Grfico

Adicionar e posicionar Legenda

Adicionar Rtulo de Dados

Adicionar Tabela de Dados

Ativa/Destiva Linha de Grade

Mostrar/Ocultar parede do Grfico

Formatar base do Grfico

Rotao 3D do Grfico

Guia Design


Alterar o tipo
de Grfico

Altera o la-
yout do Gr-
fico


Mover Grfico
Move para
outra guia
ou planilha

No CALC (Grfico): insere um grfico a partir da
tabela selecionada, atravs do seguinte quadro assistente,
abaixo:



ATALHOS
Enter clula abaixo
Shift + Enter volta clula acima
Tab clula a direita
shfit + tab volta uma clula a esquerda
Ctrl + pgdown = Acessa a prxima planilha
Ctrl +pgup = Acessa a planilha anterior
Shift + tab = retorna uma clula
Ctrl + Shift + seta para baixo = Direciona para o ltimo re-
gistro da coluna
INFORMTICA

84 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Ctrl + Shift + seta para cima = Direciona para o primeiro re-
gistro da coluna
Ctrl + Shift + seta para esquerda = Direciona para o primei-
ro registro da linha
Ctrl + Shift + seta para direita = Direciona para o ltimo re-
gistro da linha



Clculos

D3 =B3*C3
D4 =B4*C4
D5 =B5*C5

D6 =D3+D4+D5
ou =SOMA(D3:D5)
Ou clicar em D6
/ clicar em / Enter

D8 =D7-D6



Clculo

D3 =SOMA(B3:C3)
D4 =SOMA(B4:C4)
E3 = MDIA(B3:C3)
E4 = MDIA(B4:C4)
B5 = MNIMO(B3:B4)
C5 = MNIMO(C3:C4)
B6= MXIMO(B3:B4)
C6= MXIMO(C3:C4)
Condio do Resultado Se Mdia for maior ou igual
a 7; exibir aprovado, seno reprovado
F3 =SE(E3>=7;APROVADO;REPROVADO)
F4 =SE(E4>=7;APROVADO;REPROVADO)


Clculo

Salrio+Hora Extra*Valor da Hora Extra
D4 =B4+C4*B$2
D5 =B5+C5*B$2
Observe que o valor da hora extra foi congelado com o $,
por se tratar de um valor em uma que se encontra em uma
nica clula e no pode ser copiada (progredir) para outras
linhas.






HARDWARE

1. Os nomes ISA, VESA, PCI e AGP so tipos de:
a] memrias volteis
b] monitores de alta definio
c] barramentos da placa me
d] arquitetura de processadores


2. Um computador deve ter, inevitavelmente, para funcio-
nar:
a] modem
b] Placa wireless
c] Placa de rede
d] Memria
e] Placa de Som


3. Em qual destes dispositivos no possvel armazenar
dados permanentemente?
a] Hard Disc
b] Memria RAM
c] Pen Drive
d] CD
e] Discket


4. A BIOS (Sistema Bsico de Entrada e Sada) fica ar-
mazenado no seguinte dispositivo do computador:
a] processador
b] unidade tica
c] memria RAM
d] memria ROM


5. (INSS) Entre os dispositivos de entrada de dados em
informtica, incluem-se
a] o mouse e a memria ROM.
b] o teclado e a impressora.
c] o monitor e a impressora.
d] a impressora e o mouse.
e] o teclado e o mouse.



INFORMTICA
85
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
6. (FCC) possvel expandir a memria RAM do compu-
tador mediante a insero de uma placa correspondente
em um
a] sistema de arquivos.
b] sistema operacional.
c] slot livre.
d] boot livre.
e] DVD.

REDES, BROWSER e CORREIO

7. Programa utilizado para visualizar na tela as pginas
da Internet e usado como principal ferramenta de navega-
o pela web o:
a] E-mail
b] Browser
c] Outlook
d] IRC


8. Assinale a alternativa que apresenta uma URL de um
site escrito de forma correta:
a] http//www.correios.com.br
b] http:/www.correios.com.br
c] http://www.correios.com.br
d] http:www.correios.com.br


9. No navegador Internet Explorer, os arquivos tempor-
rios da Internet so excludos acessando na barra de me-
nus:
a] Arquivo > Excluir Temporrios
b] Editar > Limpar Cookies
c] Ferramentas > Deletar Arquivos
d] Ferramentas > Opes da Internet


10. Qual das caractersticas abaixo NO pertence Intra-
net?
a] Permite o compartilhamento de arquivos.
b] Permite a transmisso de vdeo.
c] Permite o compartilhamento de impressoras.
d] Rede aberta para consulta.
e] Utiliza mltiplos protocolos.


11. Qual o tipo de protocolo de segurana mais utilizado,
entre os abaixo relacionados, para transaes em sites de
compra na Internet?
a] HTTP
b] HTTPS
c] FTP
d] TCP/IP
e] SMTP


12. (FCC) Os dispositivos de rede de computadores que
so interconectados fsica e logicamente para possibilitar o
trfego deinformaes pelas redes compem layouts de-
nominados
a] protocolos.
b] topologias.
c] roteamentos.
d] arquiteturas.
e] cabeamento.


13. (FCC) Considere:
I. Uma Intranet uma rede pblica e uma Extranet uma
rede privada.
II. O protocolo padro da Internet o TCP/IP.
III. Os softwares plug-ins acrescentam funcionalidades
aos navegadores da Internet.

Est correto o que se afirma em:
a] I, II e III.
b] I, apenas.
c] I e III, apenas.
d] I e II, apenas.
e] II e III, apenas.


14. (FCC) O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza a
comunicao sem fio em uma rede wireless
a] o sistema de rede.
b] o servidor de arquivos.
c] a porta paralela.
d] a placa-me.
e] o roteador.

SEGURANA DA INFORMAO

15. Para aumentar a segurana em transaes na internet
alguns sites utilizam criptografia de dados. Em alguns na-
vegadores um cone aparece indicando que este recurso de
segurana est sendo utilizado. Que cone esse?
a] um cadeado
b] um disquete
c] um CD
d] um cachorro
e] uma chave


16. (INSS) Qual tecla de funo serve para atualizar (re-
carregar) a pagina atual, quando pressionada no navegador
Microsoft Internet Explorer?
a] F1
b] F2
c] F5
d] F10
e] F11


17. (INSS) A Internet consiste em um conjunto de compu-
tadores, recursos e dispositivos interligados por meio de
uma srie de tecnologias e protocolos. Na Internet, utiliza-
se uma pilha de protocolos denominada
a] TCP/IP.
b] HTTP.
c] SMTP.
d] OSI.
e] ADSL.



INFORMTICA

86 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
18. (INSS) O envio e o recebimento de mensagens de cor-
reio eletrnico contendo documentos e imagens anexos
podem ser realizados por meio do software
a] Hyper Terminal.
b] Skype.
c] Adobe Acrobat.
d] Microsoft Outlook.
e] Microsoft Publisher.


19. (INSS) Google um servio que permite a realizao
de buscas avanadas por meio da combinao de resulta-
dos ou da incluso de palavras-chave. A busca por uma
expresso inteira, por exemplo, delegado de polcia, no
Google pode ser feita a partir da digitao do trecho
a] \*delegado de polcia*/
b] delegado de polcia
c] _delegado_de_polcia
d] (delegado de polcia)
e] {delegado de polcia}


20. (FCC) No Google possvel definir a quantidade de si-
tes listados em cada pgina por meio da opo
a] Ferramentas.
b] Exibir.
c] Histrico.
d] Resultados das pesquisas.
e] Configuraes da pesquisa.


WINDOWS e LINUX

21. No uma ferramenta do sistema operacional Win-
dows XP, localizada e visvel atravs do menu Iniciar / To-
dos os programas / Acessrios/ Ferramentas do sistema:
a] Fragmentador do sistema.
b] Backup.
c] Desfragmentador de disco.
d] Informaes do sistema.
e] Restaurao do sistema.


22. Em qual aba das propriedades de vdeo possvel al-
terar a resoluo da tela?
a] Temas.
b] rea de Trabalho.
c] Aparncias.
d] Configuraes.
e] Proteo de Tela.


23. Qual das ferramentas vem na instalao bsica do
Windows?
a] Antivrus
b] Microsoft Office
c] Winrar
d] Internet Explorer
e] Anti-Spyware




24. O Painel de Controle do Windows tem como objetivo
principal:
a] controlar a agenda de compromissos
b] personalizar as configuraes do computador
c] organizar os e-mails por assunto e remetente
d] gerenciar e organizar pastas e arquivos


25. O programa Windows Explorer tem como principal ob-
jetivo:
a] gerenciar arquivos e pastas
b] navegar pela Internet
c] criar apresentaes
d] editar textos


26. (INSS) Qual o efeito, no sistema operacional Microsoft
Windows XP, ao pressionar as teclas CTRL+ESC, isto ,
manter a tecla CTRL pressionada e, a seguir, pressionar a
tecla ESC?
a] alternar as janelas
b] executar o Windows Explorer
c] abrir o menu iniciar
d] fechar o programa atualmente aberto
e] reiniciar o Windows


27. (INSS) Qual o comando que, digitado na linha de co-
mandos do sistema operacional Linux, mostra o nome do
diretrio atual em que o usurio est trabalhando?
a] cat
b] cd
c] ls
d] mkdir
e] pwd


28. (INSS) O sistema operacional Linux no
a] um sistema multitarefa. B) capaz de ser compilado de
acordo com a necessidade do usurio.
b] capaz de suportar diversos mdulos de dispositivos ex-
ternos.
c] capaz de dar suporte a diversos tipos de sistema de
arquivos.
d] um sistema monousurio.


29. (FCC) Os aplicativos abertos pelos usurios no Win-
dows XP, que podem ser alternados como janela ativa ou
inativa, so apresentados na forma de
a] botes na barra de tarefas.
b] cones na rea de trabalho.
c] opes no menu iniciar.
d] ferramentas no painel de controle.
e] cones na rea de notificao.


30. (FCC) Um papel de parede pode ser a aplicado no
Windows XP por meio das Propriedades de Vdeo na guia
a] Temas.
b] Aparncia.
c] rea de trabalho.
d] Proteo de telas.
INFORMTICA
87
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
e] Configuraes.


31. (FCC) O comando Linux que lista o contedo de um
diretrio, arquivos ou subdiretrios o
a] init 0.
b] init 6.
c] exit.
d] ls.
e] cd.


32. (FCC) Depois de instalado, o sistema operacional
Windows armazena seus arquivos/programas
a] na memria RAM.
b] no Winchester (HD).
c] na memria cache.
d] no drive de CD-ROM.
e] na memria ROM.


WORD e WRITER

33. Na barra de ferramentas padro do Word, os botes:
, so chamados, respectivamente de
a] Ortografia e gramtica / Estrutura do documento
b] Ortografia e gramtica / Visualizar impresso
c] Ortografia e gramtica / Pesquisar
d] Verificao ortogrfica / Estrutura do documento
e] Verificao ortogrfica / Pesquisar


34. No uma barra existente, conhecida e utilizada, -
pertencente ao Word:
a] Barra de estabilidade.
b] Barra de status.
c] Barra de ttulos.
d] Barra de ferramentas padro.
e] Barra de ferramentas de formatao.


35. No Microsoft Word, na barra de menus, temos o menu
Exibir com vrias opes diferentes de exibio de texto,
porm uma das opes abaixo NO se encontra dentro do
menu Exibir:
a] Layout da Web
b] Layout de Captulos
c] Layout de Impresso
d] Normal


36. No MS Word, o recurso que oferece uma forma rpida
de corrigir erros freqentes, ou simplesmente para econo-
mia de digitao, o:
a] AutoCorreo
b] Verificador de ortografia e gramtica
c] AutoFormatao
d] AutoSumo
e] Corrigir Gramtica





37. No pacote Office, ao clicar no menu Arquivo > Configu-
rar Pgina, encontramos a opo orientao do papel. As-
sinale abaixo a alternativa CORRETA:
a] orientao retrato para impresso apenas de fotos
b] orientao paisagem para impresso apenas de fotos
c] orientao retrato para impresso com a folha na ver-
tical
d] orientao paisagem para impresso com a folha na
vertical


38. Para alterar a cor de um texto selecionado necess-
rio alterar as configuraes de:
a] pargrafo
b] fonte
c] bordas e sombreamento
d] background
e] configurao da pgina


39. No Word, para inserir o cabealho e rodap das pgi-
nas de um documento, voc dever utilizar a seguinte op-
o:
a] Exibir > Cabealho e Rodap
b] Formatar > Cabealho e Rodap
c] Inserir > Cabealho e Rodap
d] Editar > Cabealho e Rodap


40. (FCC) Estando o cursor em qualquer posio dentro
do texto de um documento Word, a funo da tecla especial
Home moviment-lo para o incio
a] da tela.
b] da linha.
c] da pgina.
d] do pargrafo.
e] do documento.


41. (FCC) Um funcionrio utilizou uma funo automtica
do editor de texto para converter em letras maisculas uma
sentena completa que antes era de composio mista
(maisculas e minsculas). O menu que habilita essa opo
dentro da qual se pode acessar a funo Maisculas e mi-
nsculas
a] Ferramentas.
b] Formatar.
c] Inserir.
d] Exibir.
e] Editar.


42. (FCC) Existe uma operao especfica no Word que
serve para destacar um texto selecionado colocando uma
moldura colorida em sua volta, como uma caneta "desta-
que" (iluminadora). Trata-se de
a] "Cor da fonte".
b] "Pincel".
c] "Realce".
d] "Cor da borda".
e] "Caixa de texto".



INFORMTICA

88 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
43. (FCC) Contm somente opes do GUIA Inserir do
Word verso em portugus:
a] Data e hora..., Smbolo... e Macro
b] Diagrama..., Miniaturas e AutoAjuste
c] AutoTexto, Objeto e Macro
d] Quebra..., Idioma e Miniaturas
e] Quebra..., AutoTexto e Comentrio

EXCEL e CALC

44. Na Tecnologia da Informao, o que o MS-Excel efetu-
aria se utilizasse esta frmula =mdia(B1:F1)
a] Uma juno das clulas B1 e F1;
b] Uma mdia entre a linha 1 at clula F1;
c] Uma mdia no intervalo da linha 1 e coluna F1;
d] Uma mdia dos valores contidos entre a clula B1 e a
clula F1.


Figura 2 Viso parcial de uma planilha do Excel


45. Com base na Figura 2 e nas informaes nela conti-
das, caso seja dado um clique com o boto esquerdo do
mouse sobre o cone (aumentar casas decimais), que
valor conter o contedo da clula B1?
a] 2,990.
b] 2,9.
c] 3.
d] 3,0.
e] 3,00.


Figura 3 Viso parcial de uma planilha do Excel



46. Analise as afirmaes abaixo, com base na Figura 3 e
nas informaes nela contidas.
I. Ao ser dado um clique com o boto esquerdo do mou-
se, sobre o boto , aparecer o valor 23 no ende-
reo de clula A4.
II. O valor do Zoom (100%) padro no Excel.
III. Ao ser dado um clique com o boto esquerdo do mou-
se sobre o boto , ser pedida a senha de proteo
contra alteraes.

Qual(is) est(o) correta(s)?
a] Somente a I e a II.
b] Somente a I.
c] Somente a II.
d] Somente a III.
e] Somente a II e a III.
47. Utilizando o Excel, qual opo uma referncia abso-
luta?
a] = B4:B12
b] = ( C2:C6 ) + (B4:B12 )
c] = $A$1
d] = B2+B4+B6
e] N.R.A.


48. Com relao figura abaixo considere que o cursor es-
t em A2 (processo em edio). E logo aps, o usurio
pressionou a tecla ENTER. Qual valor ficar na clula A2?



a] 8,6
b] 8,65
c] 8
d] 8,7
e] 3


49. Que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a
exibio apenas dos dados de contas escolhidas. Para tan-
to, o funcionrio escolheu corretamente a opo Filtrar do
menu
a] Editar.
b] Ferramentas.
c] Exibir.
d] Dados.
e] Formatar.







Entendemos por conjunto numrico, qualquer conjunto
cujos elementos so nmeros. Existem infinitos conjuntos
numricos, entre os quais, os chamados conjuntos numri-
cos fundamentais, a saber:

CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS

N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}

CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS

Z = {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Nota: evidente que N Z.

CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS

Q = {x | x = p/q com p Z, q Z e q 0}. (o smbolo |
l-se como "tal que").
Temos ento que nmero racional aquele que pode
ser escrito na forma de uma frao p/q onde p e q so n-
meros inteiros, com o denominador diferente de zero.
Lembre-se que no existe diviso por zero!.

Notas:
a) evidente que N Z Q.
b) toda dzima peridica um nmero racional, pois
sempre possvel escrever uma dzima peridica na
forma de uma frao.

Exemplo:
9
4
... 444 , 0 =

CONJUNTO DOS NMEROS REAIS

R = {x | x racional ou x irracional}.

Importante:
a) fica claro que N Z Q R
b) um nmero real racional ou irracional; no podendo ser
diferente!






Adio: a + b = a mais b.

Propriedades:
Dados os a, b, cIN, so vlidas as seguintes proprieda-
des:
1. Fechamento: a soma de dois nmeros naturais sem-
pre um nmero natural. Diz-se ento que o conjunto N
dos nmeros naturais fechado em relao adio.
2. Associativa: a + (b + c) = (a + b) + c
3. Comutativa: a + b = b + a
4. Elemento neutro: a + 0 = 0 + a = a . Zero o elemento
neutro da adio.
5. Unvoca: o resultado da adio de dois nmeros natu-
rais nico.
6. Monotnica: Uma desigualdade no se altera, se so-
marmos um mesmo nmero natural a ambos os mem-
bros, ou seja, se a > b ento a + c > b + c.

Subtrao: Observa-se que a subtrao (diferena) uma
operao inversa da adio.

Se a + b = c ento dizemos que a = c b (c menos
b). bvio que o conjunto IN no fechado em relao
subtrao, pois a subtrao (diferena) entre dois nmeros
naturais, nem sempre um outro nmero natural.

Multiplicao: um caso particular da adio (soma), pois
somando-se um nmero natural a si prprio n vezes, obte-
remos a + a + a + ... + a = a n = a x n

Na igualdade a n = b, dizemos que a e n so os fatores e
b o produto.
RACIOCNIO LGICO


90 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Propriedades:
Dados a, b, c IN, so vlidas as seguintes propriedades:
1. Fechamento: a multiplicao de dois nmeros naturais
sempre outro nmero natural. Dizemos ento que o
conjunto N dos nmeros naturais fechado em relao
operao de multiplicao.
2. Associativa: a x (b x c) = (a x b) x c ou a (b c) = (a
b) c
3. Comutativa: a b b a >

4. Elemento neutro: a x 1 = 1 x a = a. O nmero 1 o e-
lemento neutro da multiplicao.
5. Unvoca: o resultado da multiplicao de dois nmeros
naturais nico.
6. Monotnica: : Uma desigualdade no se altera, se mul-
tiplicarmos ambos os membros, por um mesmo nme-
ro natural, ou seja, se a > b ento c b c a > .
7. Distributiva: a x (b + c) = (a x b) + (a x c).

Potenciao: um caso particular da multiplicao, onde
os fatores so iguais. Assim que multiplicando-se um n-
mero natural a por ele mesmo n vezes, obteremos a x a x a
x a x ... x a que ser indicado pelo smbolo
n
a , onde a se-
r denominado base e n expoente.

Diviso: um caso particular da subtrao, seno veja-
mos: o que significa dividir 28 por 3? Significa descobrir,
quantas vezes o nmero 3 cabe em 28, ou seja: 28 - 3 - 3 -
3 - 3 - 3 - 3 -3 - 3 - 3 e resta 1. Podemos escrever a ex-
presso anterior como:
28 = 9 3 + 1 . O nmero 28 denominado dividendo, o
nmero 3 denominado divisor, o nmero 7 denominado
quociente e o nmero 1 denominado resto.
De uma maneira geral, dados os nmeros naturais D, d, q e
r, poderemos escrever a relao

D = d q + r com 0 r < d.

Se r = 0, dizemos que a diviso exata, ou seja, no deixa
resto.. A relao vista acima conhecida como Teorema
de Euclides.





Propriedades dos nmeros inteiros:

1 Todo nmero inteiro n, possui um sucessor indica-
do por s(n), dado por s(n) = n + 1.
Exemplos: s( 2) = 2 + 1 = - 1; s(2) = 2 + 1 = 3.

2 Dados dois nmeros inteiros m e n, ocorrer uma e
somente uma das condies :
m = n [m igual a n] (igualdade)
m > n [m maior do que n] (desigualdade)
m < n [m menor do que n] (desigualdade).

Esta propriedade conhecida como Tricotomia.
Fica claro que o zero maior do que qualquer nmero
negativo ou na sua forma equivalente, qualquer nmero
negativo menor do que zero.

... 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ...

Operaes em Z

1 Adio: a + b = a mais b.

A adio de dois nmeros inteiros obedece s seguin-
tes regras:
a) nmeros de mesmo sinal : somam-se os mdulos e
conserva-se o sinal comum.

Exemplos:
(-3) + (-5) + (-2) = - 10
(-7) + (-6) = - 13

b) nmeros de sinais opostos: subtraem-se os mdulos e
conserva-se o sinal do maior em mdulo.

Exemplos:
(-3) + (+7) = + 4
(-12) + (+5) = -7

Propriedades:
Dados a, b, cZ, so vlidas as seguintes propriedades:
1. Fechamento: a soma de dois nmeros inteiros sem-
pre um nmero inteiro. Diz-se ento que o conjunto Z
dos nmeros inteiros fechado em relao adio.
2. Associativa: a + (b + c) = (a + b) + c
3. Comutativa: a + b = b + a
4. Elemento neutro: a + 0 = 0 + a = a . Zero o elemento
neutro da adio.
5. Unvoca: o resultado da adio de dois nmeros intei-
ros nico.
6. Monotnica: Uma desigualdade no se altera, se so-
marmos um mesmo nmero inteiro a ambos os mem-
bros, ou seja, se a > b ento a + c > b + c.

Subtrao: Observa-se que a subtrao (diferena) uma
operao inversa da adio.

Se a + b = c ento dizemos que a = c b (c menos b).
bvio que o conjunto Z fechado em relao subtra-
o, pois a subtrao (diferena) entre dois nmeros intei-
ros, sempre ser um outro nmero inteiro. Por exemplo, a
operao 3 10 no teria resultado no conjunto N dos n-
meros naturais, mas possui resultado no conjunto Z dos
nmeros inteiros, ou seja -7.
RACIOCNIO LGICO
91
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
A subtrao de dois nmeros inteiros ser feita de a-
cordo com a seguinte regra:

a b = a + (-b)

Exemplos:
10 (-3) = 10 + (+3) = 13
(-5) (- 10) = (-5) + (+10) = +5 = 5
(-3) (+7) = (-3) + (-7) = - 10

Multiplicao: um caso particular da adio (soma), pois
se somando um nmero inteiro a si prprio n vezes, obte-
remos a + a + a + ... + a = a . n = a x n
Na igualdade a n = b, dizemos que a e n so os fatores e
b o produto.
A multiplicao de nmeros inteiros, dar-se- segundo
a seguinte regra de sinais:

(+) x (+) = +
(+) x (-) = -
(-) x (+) = -
(-) x (-) = +

Exemplos:
(-3) x (-4) = +12 = 12
(-4) x (+3) = 12

Propriedades:
Dados a, b, cZ, so vlidas as seguintes propriedades:
1. Fechamento: a multiplicao de dois nmeros inteiros
sempre outro nmero inteiro. Dizemos ento que o
conjunto Z dos nmeros inteiros fechado em relao
operao de multiplicao.
2. Associativa: a x (b x c) = (a x b) x c ou a . (b . c) = (a .
b) . c
3. Comutativa: a x b = b x a
4. Elemento neutro: a x 1 = 1 x a = a. O nmero 1 o e-
lemento neutro da multiplicao.
5. Unvoca: o resultado da multiplicao de dois nmeros
inteiros nico.
6. Uma desigualdade no se altera, se multiplicarmos
ambos os membros, por um mesmo nmero inteiro po-
sitivo, ou seja, se a > b ento a . c > b . c
7. Uma desigualdade muda de sentido, se multiplicarmos
ambos os membros por um mesmo nmero inteiro ne-
gativo, ou seja: a > b ento a . c < b . c|

Exemplo: 7 > 4. Se multiplicarmos ambos os membros por
(-1) fica - 7 < - 4. Observe que o sentido da desigualdade
mudou.

8. Distributiva: a x (b + c) = (a x b) + (a x c).

Potenciao: um caso particular da multiplicao, onde
os fatores so iguais. Assim que multiplicando-se um n-
mero inteiro a por ele mesmo n vezes, obteremos a x a x a
x a x ... x a que ser indicado pelo smbolo a
n
, onde a ser
denominado base e n expoente.

Exemplo: 5
3
= 5 x 5 x 5 = 125

Diviso: O conjunto Z dos nmeros inteiros no fechado
em relao diviso, pois o quociente de dois nmeros in-
teiros nem sempre um inteiro.
A diviso de nmeros inteiros, no que concerne regra
de sinais, obedece s mesmas regras vistas para a multipli-
cao, ou seja:

(+) : (+) = +
(+) : (-) = -
(-) : (+) = -
(-) : (-) = +





MDC - MXIMO DIVISOR COMUM

Definio: dados dois nmeros inteiros a e b no nulos,
define-se o mximo divisor comum - MDC, como sendo o
maior inteiro que divide a e b, simultaneamente.
O M.D.C. de dois nmeros ser indicado por M.D.C. (a, b).

Exemplo:
Determinar o M.D.C. dos inteiros 6 e 10.
D(6) = {1, 2, 3, 6}.
D(10) = {1, 2, 5, 10}.
Os divisores comuns, so, portanto: 1 e 2, ou seja D(6)
D(10) = {1, 2}.
Logo, o mximo divisor comum igual a 2 e, indica-
mos: M.D.C .(6,10) = 2.

Importante:
1. dizemos que um nmeros inteiro positivo p 1 primo,
se e somente se os seus divisores positivos so 1 e p.
Consideremos alguns nmeros primos indicados no
conjunto abaixo.

P = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, ... }

Observa-se que 2 o nico nmero par que primo.

2. todo nmero inteiro maior do que 1, que no primo,
pode ser decomposto num produto nico de fatores
primos. Esta afirmao conhecida como o Teorema
Fundamental da Aritmtica - TFA.

Exemplos:
12 = 4x3
70 = 2x35 = 2x7x5
RACIOCNIO LGICO


92 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
A decomposio de um nmero em fatores primos
conhecida tambm como fatorao , uma vez que o nmero
decomposto em fatores de uma multiplicao.

3. se o mdc de dois nmeros inteiros a e b for igual uni-
dade, ou seja, M.D.C. (a,b) = 1, dizemos que a e b so
primos entre si, ou que a e b so co-primos ou primos
entre si.

Exemplo: M.D.C. (7, 5) = 1, pois 5 e 7 so primos entre si.

M.M.C. - MNIMO MLTIPLO COMUM

Definio: dados dois nmeros inteiros a e b no nulos, de-
fine-se o mnimo mltiplo comum M.M.C., indicado por
M.M.C. (a,b) , como sendo o menor inteiro positivo, mltiplo
comum de a e b.

Exemplo:
Determinar o M.M.C. dos inteiros 10 e 14.

M(10) = {10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, ...}
M(14) = {14, 28, 42, 56, 70, 84, 98, 112, 126, 140, ...}

Portanto, o mnimo mltiplo comum igual a 70 e, indica-
mos: M.M.C. (10,14) = 70.

Importante:

M.D.C. (a,b) x M.M.C (a,b) = a x b

Pode-se provar que, dados dois nmeros inteiros posi-
tivos a e b, teremos sempre que o produto desses nmeros
igual ao produto do mdc pelo M.M.C. desses nmeros, ou
seja:

O Mnimo Mltiplo Comum de dois nmeros primos
entre si igual ao produto deles.

Exemplo:
M.M.C. (7, 5, 3) = 7 x 5 x 3 = 105





Divisibilidade por 2: Quando terminado em 0 ou 2 ou 4
ou 6 ou 8, isto quando for par.
Exemplo: 28 divisvel por 2, pois termina em 8, que um
nmero par
Divisibilidade por 3: Um nmero divisvel por 3,
quando a soma dos valores absolutos de seus algaris-
mos for um nmero divisvel por 3.
Exemplo: 27, pois 2 + 7 = 9, e este divisvel por 3.

Divisibilidade por 4: Um nmero divisvel por 4,
quando terminar em dois zeros, ou quando o nmero
formado, pelos dois ltimos algarismos, da direita for
divisvel por 4.
Exemplo: 1300, divisvel por 4, pois termina em dois ze-
ros.
624, divisvel por 4, pois 24 divisvel por 4.

Divisibilidade por 5: Um nmero divisvel por 5 quan-
do terminar em 0 ou 5.
Exemplo: 320 divisvel por 5, pois terminado em 0.
765, divisvel por 5, pois terminado em 5.

Divisibilidade por 6: Um nmero divisvel por 6,
quando for divisvel por, 2 e 3, ao mesmo tempo.
Exemplo: 642, pois divisvel por 2 e 3 ao mesmo tempo

Divisibilidade por 7: Um processo prtico e fcil para a
determinao da divisibilidade de um nmero qualquer
por 7 :

Primeiro passo: Separa-se o algarismo das unidades sim-
ples, e dobra-se o valor absoluto do mesmo. Logo:

1617 7 2 x 7 = 14

Segundo passo: Subtrai-se o nmero assim obtido, do n-
mero que ficou a esquerda aps a separao do algarismo
das unidades simples.
Logo:
147
14
7 . 161



Terceiro passo: Procede-se analogamente como nos pas-
sos anteriormente analisados, at se obter um nmero ml-
tiplo de 7.
Logo:
00
14
14 7 2 7 . 14 =


Donde: 1617 divisvel por 7.

Divisibilidade por 8: Um nmero divisvel por 8,
quando terminar em 3 zeros, ou quando o nmero for-
mado pelos trs ltimos algarismos, da direita, for divi-
svel por 8.
Exemplo: 3000, divisvel por 8, pois terminado em trs
zeros. 1672, divisvel por 8, pois 672 divisvel por 8.

RACIOCNIO LGICO
93
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Divisibilidade por 9: Um nmero divisvel por 9,
quando a soma dos valores absolutos dos seus alga-
rismos for um nmero divisvel por 9.
Exemplo: 648 divisvel por 9, pois 6 + 4 + 8 = 18 que
divisvel por 9

Divisibilidade por 10, 100, 1000, ...: Um nmero divis-
vel por 10, 100, 1000, quando terminar em 0, 00, 000,
... respectivamente.

Divisibilidade por 11: um nmero divisvel por 11,
quando a soma dos valores absolutos dos algarismos
de ordem mpar e par forem iguais, ou quando a dife-
rena entre a maior soma e a menor for um nmero di-
visvel por 11.
Exemplo: 1892, divisvel por 11, pois 2 + 8 = 10, e 9 + 1
= 10, e 10 10 = 0
8371, divisvel por 11, pois 1 + 3 = 4, e 7 + 8 = 15, e 15
4 = 11

Divisibilidade por 12: Um nmero divisvel por 12,
quando for divisvel por 3 e por 4 ao mesmo tempo.
Exemplo: 528 divisvel o 12, pois divisvel por 3 e por 4.





INTRODUO

Nem sempre, no cotidiano, trabalhamos com nmeros
inteiros; h o surgimento de uma nova classe de nmeros,
chamados fracionrios. Eles so representados por a onde
a o numerador, e b o denominador.
O numerador indica a quantidade enquanto o denomi-
nador indica a qualidade, o tipo, a classe da frao.
Exemplo:
7
3
, onde 3 o numerador, indica a quanti-
dade tomada, e 7 a quantidade de partes que o inteiro foi
dividido.

CLASSIFICAO DAS FRAES

As fraes podem ser:

a) Prprias: quando o numerador for menor que o deno-
minador. Indica que o nmero menor que a unidade.
Exemplo:
7
4
;
3
2


b) Imprprias: quando o numerador for maior que o de-
nominador. Indica que o nmero maior que a unida-
de.
Exemplo:
4
7
;
3
5


c) Aparentes: quando representam um nmero natural.
Exemplo: 7
2
14
; 3
2
6
= = .

d) Ordinrias quando o denominador qualquer nmero
diferente de 10, 100, 1000, etc.

Exemplo:
99
4
;
4
20
;
4
7
;
3
4


e) Decimais quando o denominador for 10, 100, 100,
etc.
Exemplo:
10000
4765
;
1000
87
;
100
9
;
10
3


f) Mistas quando formados por um nmero inteiro e um
fracionrio.
Exemplo:
3
4
3 trs inteiros e dois stimos

10
3
2 dois inteiros e dois dcimos

TRANSFORMAO DE UM NMERO MISTO

Seja o nmero
7
5
4 . Podemos transform-lo em uma
frao imprpria:

7
5
4
( )
7
33
7
5 28
7
5 4 7
=
+
=
+


Note o denominador o original.

EQUIVALNCIA DE FRAES

Suponha que tenhamos as fraes
12
16
e
4
3
. Elas
representam o mesmo nmero? Para saber s multiplicar
o denominador de uma delas pelo numerador da outra e vi-
ce-versa. Se o resultado for o mesmo elas so iguais.

) diferentes so ,
12
16
e
4
3
fraes as (logo
24 36 pois, , 6 4 12 3
12
16
e
4
3



Outro exemplo:

iguais) so ,
21
15
e
7
5
fraes as (logo
105 05 1 pois, , 15 7 21 5
21
15
e
7
5
= =

RACIOCNIO LGICO


94 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
SIMPLIFICAO DE FRAES

Uma frao no se altera de dividirmos, ao mesmo
tempo, numerador e denominador por um mesmo nmero.
Seja:
70
42
Podemos dividir o denominador (70) e o
numerador (42) por 14 ao mesmo tempo:

5
3

70
42
14
14
=

esta uma frao irredutvel



REDUO AO MESMO DENOMINADOR

Sejam as fraes
6
1
e
5
3
;
3
2

Vamos reduzi-las ao mesmo denominador:
a) Determinamos o M.M.C. dos denominadores

M.M.C. (3, 5, 6) = 30

b) Dividimos o M.M.C. pelo antigo denominador e, a se-
guir, multiplicamos pelo numerador:

6
1
;
5
2
;
3
2

30
5
;
30
18
;
30
20


Percebemos que:

30
5
6
1
e
30
18
5
3
;
30
20
3
2
= = =

OPERAES COM FRAES

1) ADIO: Devemos observar o denominador das fraes
que devem ser somadas. Temos dois casos:

a) Denominadores iguais: conservamos os denominado-
res e adicionamos os numeradores. Ex:

3
7
3
5 2
3
5
3
2
=
+
= +
10
12
10
5 4 3
10
5
10
4
10
3
=
+ +
= + +

b) Denominadores diferentes: Devemos reduzi-los ao
mesmo denominador e, aps, adicionar os numerado-
res. Ex:

3
2
4
1
+ M.M.C. (4, 3) = 12

Ento temos:
12
11
12
8
12
3
= +
2) SUBTRAO: anloga adio com a subtrao dos
numeradores. Ex.:
a)
5
2
5
1
5
3
=
b)
15
7
15
3 10
15
3
15
10
5
1
3
2
=

= =
c)
15
4
15
4
15
4
15
20 16
15
20
15
16
3
4
5
2

= =

= =

Quando temos operaes em que h um nmero mis-
to, devemos transform-lo e s depois fazer a operao:
Ex.:
a)
18
41
18
15 56
6
5
9
28
6
5
9
1
3 =

= =
b)
5
33
5
13 20
5
13
1
4
5
3
2 4 =
+
= + = +

3) MULTIPLICAO: So multiplicados todos os numera-
dores, e tambm os denominadores. Ex.:
a)
12
2
4 3
1 2
4
1
3
2
=

=
b)
45
14
5 9
2 7
5
2
9
7
=

=

Obs: Poderamos simplificar as fraes.
a) Qual a metade de um tero de cinco?
6
5
1 3 2
5 1 1
1
5
3
1
2
1
5
3
1
2
1
=


= =
b) Qual a Quarta parte dos dois teros de sete?
6
7
12
14
1 3 4
7 2 1
1
7
3
2
4
1
7
3
2
4
1
= =


= =

4) DIVISO: Multiplica-se a primeira frao pela inversa da
Segunda. Ex:
a)
15
14
3 5
7 2
3
7
5
2
7
3
5
2
=

= =
b)
4
15
12
45
2 6
9 5
2
9
6
5
9
2
6
5
= =

= =



1. A expresso decimal 0,011363636... uma dzima pe-
ridica composta e representa um nmero racional x. Se a
geratriz desta dzima for escrita sob a forma de uma frao
irredutvel m / n, ento m + n igual a:
a] 88
b] 89
c] 90
d] 91
e] 92


2. Uma empresa de grande porte na rea de siderurgia
pretende se instalar na ilha de So Lus e prepara o projeto
RACIOCNIO LGICO
95
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
para constituio do seu capital acionrio. Todos os scios
participaro igualmente da formao desse capital. O cro-
nograma da obra prev, inicialmente, a duplicao do sis-
tema de abastecimento de gua da ilha de So Lus e a ur-
banizao da rea onde ser implantado o parque industri-
al. O oramento dessas obras iniciais consumir 0,111...
do montante do capital acionrio previsto para a implanta-
o do projeto e ser bancado por um dos scios como an-
tecipao do seu montante no capital da empresa. Quan-
tos scios ter a futura empresa?
a] 7
b] 9
c] 10
d] 11
e] 12


3. A frao que representa a dzima 12 01212 , 3 :
a]
99
3012

b]
999
3012

c]
9999
3012

d]
990
2982

e]
999
2982



4. O nmero natural n ao ser multiplicado por 2/3 fica al-
terado de 20 unidades. O nmero natural m ao ser dividido
por 1/5 fica alterado de 120 unidades, m + n igual a:
a] 70
b] 80
c] 90
d] 100
e] 110


5. Considere uma pilha de processos, numerados de for-
ma consecutiva, utilizando-se seis dgitos, sendo que, no
primeiro processo, consta o nmero 000243 e, no ltimo
processo, o nmero 000694, nessa situao, a quantidade
de processos nessa pilha :
a] 243
b] 451
c] 452
d] 453
e] 937


6. Se, em uma pilha de processos, h 364 processos nu-
merados de forma consecutiva, utilizando-se seis dgitos,
sendo que o ltimo deles registra o nmero 000892, ento
correto concluir que o primeiro processo tem o nmero
a] 001257
b] 000538
c] 000530
d] 000529
e] 000528


7. Certa semana, uma equipe foi incumbida de fazer de-
terminada tarefa. Na segunda-feira, foi executada a tera
parte da tarefa e, a cada dia subseqente, a metade da rea-
lizada no dia anterior. Nessas condies, correto afirmar
que, ao final da sexta-feira,
a] foi concludo a tarefa.
b]
48
17
da tarefa havia deixado de ser executada.
c]
48
19
da tarefa havia deixado de ser executada.
d]
3
2
da tarefa havia sido executada.
e]
48
37
da tarefa havia sido executada.


8. Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois
algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos
dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quocien-
te 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse
corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obte-
ria seriam, respectivamente, iguais a
a] 1 e 12
b] 8 e 11
c] 10 e 12
d] 11 e 15
e] 12 e 11


9. Uma Prefeitura Municipal decidiu premiar os 3 melho-
res funcionrios e, para isso, instituiu um prmio em dinhei-
ro a ser dividido da seguinte forma: ao primeiro colocado
caberia
7
3
do prmio; ao segundo colocado caberia
3
1
do
prmio e ao terceiro colocado, R$ 850,00. O valor total
desse prmio foi:
a] R$ 7.350,00
b] R$ 5.703,00
c] R$ 5.370,00
d] R$ 3.570,00
e] R$ 6.430,00


10. Durante o trabalho num campo de flores, uma abelha
operria disse a outra: Se eu te passar um dos potes de
plen que carrego, ficaremos com cargas iguais; mas, se
voc me passar um dos potes que carrega, minha carga fi-
car sendo o dobro da sua. Supondo que todos os potes
sejam iguais, se a quantidade de potes carregados pela
primeira abelha P e pela segunda abelha Q, quanto vale
o produto (P.Q)?
a] 12
b] 20
c] 30
d] 32
e] 35

RACIOCNIO LGICO


96 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
11. Quatro pessoas saem ao de uma praa a caminhar
num mesmo instante. Elas repetiro vrias vezes o mesmo
percurso e seus percursos tm durao de 5 min. 9 min, 10
min e 15 min. Aps quanto tempo, depois da partida, elas
estaro juntas na praa outra vez?
a] 39 min
b] 90 min
c] 60 min
d] 80 min
e] 72 min


12. Da rodoviria de uma cidade partem trs linhas de ni-
bus. Os horrios de cada linha so apresentados na tabela
abaixo.



Observando-se as informaes da tabela, correto concluir
que nibus das trs linhas partiro juntos o terminal s:
a] 7h 30min
b] 8h
c] 9h 36min
d] 10h 45min
e] 11h 30min


13. Para agilizar os trabalhos em varas com nmeros mui-
to grande de processos, foram criadas turmas de trabalho
itinerantes. A turma de nmero 1 despacha 150 processos
por semana enquanto a de nmero 2 despacha 120 pro-
cessos por semana. Numa vara em que havia 1710 pro-
cessos por despachar, as duas turmas trabalharam juntas
durante 3 semanas, quando a segunda turma foi transferida
para outra vara. Dessa forma, a primeira turma, trabalhan-
do sozinha, precisar para despachar os processos restan-
tes de um nmero de semana igual a:
a] 4
b] 5
c] 6
d] 7
e] 8


14. Uma mquina tem um jogo de duas rodas denteadas
para transmisso de movimentos: uma com 45 dentes e ou-
tra com 15 dentes. A cada 3 voltas completas da roda mai-
or, quantas voltas completas d a menor?
a] 6
b] 9
c] 12
d] 15
e] 18


15. Um Auxiliar Judicirio foi incumbido de encadernar um
certo nmero de livros. Sabe-se que, no primeiro dia de
execuo da tarefa ele encadernou a metade do total de li-
vros e, no segundo, a tera parte dos livros restantes. Se
no terceiro dia ele encadernou os ltimos 12 livros, ento o
total inicial era
a] 32
b] 36
c] 38
d] 40
e] 42


16. Um determinado servio realizado por uma nica
mquina em 12 horas de funcionamento ininterrupto e, em
15 horas, por uma outra mquina, nas mesmas condies.
Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo reali-
zaro esse mesmo servio?
a] 3 horas.
b] 9 horas.
c] 25 horas.
d] 4 horas e 50 minutos.
e] 6 horas e 40 minutos.


17. Dispe-se de um lote de veculos oficiais que devem
ser enviados a alguns quartis. Sabe-se que, se cada quar-
tel receber 4 veculos, sobraro 11 deles no lote; entretanto,
se cada um receber 5 veculos, restaro apenas 3. O nme-
ro de veculos desse lote
a] 52
b] 50
c] 47
d] 45
e] 43


18. Para participar de um programa de treinamento, todos
os funcionrios de uma empresa sero divididos em grupos
obedecendo ao seguinte critrio:
I. Todos os grupos devero ter o mesmo nmero de
componentes;
II. Em cada grupo, os componentes devero ser do mes-
mo sexo.

Se nessa empresa trabalham 132 homens 108 mulheres, a
menor quantidade de grupos que podero ser formados :
a] 15
b] 18
c] 20
d] 24
e] 26


19. Uma pesquisa com duzentas pessoas concluiu que
4
3

delas so esportistas e
5
2
dos esportistas praticam nata-
o. O nmero de pessoas que praticam natao :
a] 40
b] 50
c] 60
d] 70
e] 80
RACIOCNIO LGICO
97
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
20. Uma enfermeira recebeu um lote de medicamentos
com 132 comprimidos de analgsico e 156 comprimidos de
antibitico. Dever distribu-los em recipientes iguais, con-
tendo, cada um, a maior quantidade possvel de um nico
tipo de medicamento. Considerando que todos os recipien-
tes devero receber a mesma quantidade de medicamento,
o nmero de recipientes necessrios para essa distribuio

a] 24
b] 16
c] 12
d] 8
e] 4


21. Dos X reais que foram divididos entre trs pessoas,
sabe-se que a primeira recebeu
3
2
de X, diminudos de R$
600,00; a segunda,
4
1
de X; e a terceira, a metade de X,
diminuda de R$ 4 000,00. Nessas condies, o valor de X

a] 10 080
b] 11 000
c] 11 040
d] 11 160
e] 11 200


22. Todos os funcionrios de um Tribunal devem assistir a
ma palestra sobre "Qualidade de vida no trabalho", que se-
r apresentada vrias vezes, cada vez para um grupo dis-
tinto. Um tcnico foi incumbido de formar os grupos, obede-
cendo aos seguintes critrios:
I. todos os grupos devem ter igual nmero de funcion-
rios;
II. em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo se-
xo;
III. o total de grupos deve ser o menor possvel.

Se o total de funcionrios composto de 225 homens e 125
mulheres, o nmero de palestras que deve ser programado

a] 10
b] 12
c] 14
d] 18
e] 25


23. Em um armrio que tem 25 prateleiras vazias devem
ser acomodados todos os 456 impressos de um lote: 168
de um tipo A e 288 de um tipo B. Incumbido de executar
essa tarefa, um assistente administrativo recebeu as se-
guintes instrues:
I. Em cada prateleira deve ficar um nico tipo de impres-
so;
II. Todas as prateleiras a serem usadas devem conte o
mesmo nmero de impressos;
III. Deve ser usada a menor quantidade possvel de prate-
leiras.

Nessas condies, correto afirmar que
a] Sero usadas apenas 20 prateleiras.
b] Deixaro de ser usadas apenas 11 prateleiras.
c] Deixaro de ser usadas 6 prateleiras.
d] Sero necessrias 8 prateleiras para acomodar todos
os impressos do tipo A.
e] Sero necessrias 10 prateleiras para acomodar todos
os impressos do tipo B.

GABARITO
1 B 6 D 11 B 16 E 21 A
2 B 7 B 12 B 17 E 22 E
3 D 8 C 13 C 18 C 23 C
4 C 9 D 14 B 19 C
5 C 10 E 15 B 20 A





RAZO

Denomina-se razo de dois nmeros, dados numa cer-
ta ordem e sendo o segundo diferente de zero, ao quocien-
te do primeiro pelo segundo.
Assim, a razo entre os nmeros a e b pode ser dita
razo de a para b e representada como:

b a ou
b
a


onde a chamado antecedente enquanto b chamado
conseqente da razo dada.
Ao representar uma razo freqentemente simplifica-
mos os seus termos procurando, sempre que possvel, tor-
n-los inteiros.

Exemplos:
1) A razo entre 0,25 e 2 :

( ) 8 para 1
8
1
2
1
4
1
2
4
1
2
25 , 0
= = =

2) A razo entre
6
1
e
12
5
:

( ) 5 para 2
5
2
5
12
6
1
12
5
6
1
= =

RACIOCNIO LGICO


98 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
RAZO INVERSA

Dizemos que duas razes so inversas quando o ante-
cedente de uma o conseqente da outra e vice-versa.
Exemplo: As razes
7
5
e
5
7
so inversas, pois o antece-
dente de uma o conseqente da outra e vice-versa.
O produto de duas razes inversas igual a 1.

RAZES IGUAIS

Duas razes so iguais quando as fraes que as re-
presentam so equivalentes.
Exemplo: As razes
20
4
e
60
12
so equivalentes, pois ve-
rifica-se
5
1
20
4
= e
5
1
60
12
= , ou seja, as fraes que as
representam so equivalentes.

PROPORO

a expresso que indica uma igualdade entre duas ou
mais razes.
A proporo
d
c
b
a
= pode ser lida como a est para b
assim como c est para d e representada como
d c b a = . Nesta proporo, os nmeros a e d so os
extremos e os nmeros b e c so os meios.
Quarta proporcional de trs nmeros dados a, b e c
nesta ordem, o nmero x que completa com os outros
trs termos uma proporo tal que:

x
c
b
a
=


IMPORTANTE

Proporo Contnua
Denomina-se proporo contnua quela que tem mei-
os iguais.
Numa proporo contnua temos:
O valor comum dos meios chamado mdia propor-
cional (ou mdia geomtrica) dos extremos. Exem-
plo: 4 a mdia proporcional entre 2 e 8, pois
8 : 4 4 : 2 = .
O ltimo termo de uma proporo contnua chamado
terceira proporcional. Exemplo: 5 a terceira propor-
cional dos nmeros 20 e 10 pois 5 : 10 10 : 20 = .

ESCALA

Chamamos de escala razo constante entre qualquer
medida de comprimento num desenho e a medida corres-
pondente no objeto real representado pelo desenho, ambas
tomadas na mesma unidade.

real objeto no o compriment de Medida
desenho no o compriment de Medida
Escala =

PROPRIEDADES DA PROPORO

Em toda proporo o produto dos extremos igual ao
produto dos meios. (Propriedade Fundamental).

c b d a
d
c
b
a
= =

Em toda proporo, a soma dos dois primeiros termos
est para o primeiro (ou para o segundo) assim como a
soma dos dois ltimos termos est para o terceiro (ou
para o quarto).

b
a
=
d
c

c
d c
a
b a +
=
+

e
b
a
=
d
c

d
d c
b
b a +
=
+


Em toda proporo, a diferena dos dois primeiros ter-
mos est para o primeiro (ou para o segundo) assim
como a diferena dos dois ltimos est para o terceiro
(ou quarto).

b
a
=
d
c

c
d c
a
b a
=


e
b
a
=
d
c

d
d c
b
b a
=



Em toda proporo, a soma dos antecedentes est pa-
ra o soma dos conseqentes assim como cada ante-
cedente est para o seu conseqente.

b
a
=
d
c

b
a
d b
c a
=
+
+

e
b
a
=
d
c

d
c
d b
c a
=
+
+


Em toda proporo, em que os conseqentes so dife-
rentes entre si, a diferena dos antecedentes est para
a diferena dos conseqentes assim como cada ante-
cedente est para seu conseqente.

d
c
b
a
=
b
a
d b
c a
=


e
d
c
b
a
=
d
c
d b
c a
=



RACIOCNIO LGICO
99
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
NMEROS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Dada a sucesso, a, b, c, d, e,... so diretamente pro-
porcionais aos nmeros da sucesso a, b, c, d, e, ...
quando as razes de cada termo da primeira sucesso pelo
termo da correspondente segunda sucesso so todas i-
guais.

k
' e
e
' d
d
' c
c
' b
b
' a
a
= = = = = (onde k uma constante)

NMEROS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Seja a sucesso a, b, c, d, e,... so inversamente pro-
porcionais aos nmeros a, b, c, d, e, ... quando os produ-
tos de cada termo da primeira sucesso pelo termo corres-
pondente da segunda so todos iguais.

a . a = b . b = c . c = d . d = e . e = k
(onde k uma constante)

RELAO ENTRE PROPORES INVERSA E PRO-
PORO DIRETA:

Sejam duas sucesses de nmeros, todos diferentes
de zero. Se os nmeros de uma so inversamente propor-
cionais aos nmeros da outra, ento os nmeros de uma
delas sero diretamente proporcionais aos inversos dos
nmeros da outra.
Esta relao nos permite trabalhar com sucesses de
nmeros inversamente proporcionais como se fossem dire-
tamente proporcionais.





DIVISO EM PARTES DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Dividir um nmero N em partes diretamente proporcio-
nais aos nmeros a b, c,..., significa encontrar os nmeros
A, B, C,..., tais que:

...
c
C
b
B
a
A
= = = e N ... C B A = + + +

Exemplo: Dividir o nmero 72 em partes diretamente pro-
porcionais aos nmeros 3, 4 e 5.
Resoluo:

Indicando por A, B e C as partes procuradas, temos que:

p 5 C , p 4 B , p 3 A = = = e 72 C B A = + +

Portanto: 6 p 72 p 12 72 p 5 p 4 p 3 = = = + + +

18 6 3 p 3 A de Valor = =
24 6 4 p 4 B de Valor = =
30 6 5 p 5 C de Valor = =

Logo, as partes procuradas so 18, 24 e 30.

DIVISO EM PARTES INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Dividir um nmero N em partes inversamente propor-
cionais a nmeros dados a, b, c,..., significa encontrar os
nmeros A, B, C, ..., tais que:

... C c B b A a = = = e N ... C B A = + + +

Exemplo: Dividir o nmero 720 em partes inversamente
proporcionais aos nmeros 3, 4 e 12.
Resoluo:

p
12
1
C , p
4
1
B , p
3
1
A = = = e 720 C B A = + +

Reduzindo as fraes ao mesmo denominador, tere-
mos:

12
1
,
12
3
,
12
4


Desprezando os denominadores temos: 4, 3, 1
Ento, poderemos dividir 720 em partes diretamente
proporcionais a 4, 3 e 1.
Indicando por A, B e C as partes procuradas, temos
que:

p 1 C , p 3 B , p 4 A = = = e 720 C B A = + +

90 p 720 p 8 720 p p 3 p 4 720 C B A = = = + + = + +

Assim, conclumos que:

360 90 4 p 4 A de Valor = =
270 90 3 p 3 B de Valor = =
90 90 1 p 1 C de Valor = =

Portanto, as partes procuradas so 360, 270 e 90.

DIVISO COMPOSTA DIRETA

Chamamos de diviso composta direta diviso de um
nmero em partes que devem ser diretamente proporcio-
nais a duas ou mais sucesses de nmeros dados, cada
uma.
Para efetuarmos a diviso composta direta, devemos:
RACIOCNIO LGICO


100 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Encontrar uma nova sucesso onde cada valor ser o
produto dos valores correspondentes das sucesses
dadas;
Efetuar a diviso do nmero em partes diretamente
proporcionais aos valores da nova sucesso encontra-
da.
Exemplo: Dividir o nmero 270 em trs partes que devem
ser diretamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5 e tam-
bm diretamente proporcionais aos nmeros 4, 3 e 2, res-
pectivamente.

Resoluo: Indicando por A, B e C as trs partes procura-
das, devemos ter:

p 8 A 8 4 2 4 e 2 a al proporcion ser A = =
p 9 B 9 3 3 3 e 3 a al proporcion ser B = =
p 10 C 10 2 5 2 e 5 a al proporcion ser C = =

270 p 10 p 9 p 8 270 C B A = + + = + +
10 p 270 p 27 = =

80 10 8 p 8 A de Valor = =
90 10 9 p 9 B de Valor = =
100 10 10 p 0 1 C de Valor = =

Portanto, as trs partes procuradas so 80, 90 e 100.

DIVISO COMPOSTA MISTA

Chamamos de diviso composta mista diviso de um
nmero em partes que devem ser diretamente proporcio-
nais aos valores de uma sucesso dada e inversamente
proporcionais aos valores de uma outra sucesso dada.
Para efetuarmos a diviso composta mista, devemos:
Inverter os valores da sucesso que indica proporo
inversa, recaindo assim num caso de diviso composta
direta;
Aplicar o procedimento explicado anteriormente para
as divises compostas diretas.

Exemplo: Dividir o nmero 690 em trs partes que devem
ser diretamente proporcionais aos nmeros 1, 2 e 3 e inver-
samente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4, respectiva-
mente.

Resoluo: Invertendo os valores da sucesso que indica
proporo inversa, obtemos:

4
1
e
3
1
,
2
1


Reduzindo as fraes a um mesmo denominador, te-
remos:
3 e 4 , 6
12
3
e
12
4
,
12
6

Ento, indicando por A, B e C as trs partes procura-
das, devemos ter:

p 6 A 6 6 1 6 e 1 a al proporcion ser A = =
p 8 B 8 4 2 4 e 2 a al proporcion ser B = =
p 9 C 9 3 3 3 e 3 a al proporcion ser C = =
690 p 9 p 8 p 6 690 C B A = + + = + +
30 p 690 p 23 = =

180 30 6 p 6 A de Valor = =
240 30 8 p 8 B de Valor = =
270 30 9 p 9 C de Valor = =

Portanto, as partes procuradas so 180, 240 e 270.





Chamamos de regra de trs ao processo de clculo uti-
lizado para resolver problemas que envolvam duas ou mais
grandezas direta ou inversamente proporcional.

RELAO DE PROPORO DIRETA

Duas grandezas variveis mantm relao de propor-
o direta quando aumentando ou diminuindo uma delas
duas, trs, quatro, etc, vezes o seu valor, a outra tambm
aumenta ou diminui respectivamente para duas, trs, qua-
tro, etc, vezes o seu valor.

Exemplo: Considere as duas grandezas variveis:

Comprimento de
um tecido
Preo de ven-
da da pea
1 metro custa R$ 10,00
2 metros custam R$ 20,00
3 metros custam R$ 30,00
4 metros custam R$ 40,00

Observamos que, quando o comprimento do tecido
tornou-se o dobro, o triplo etc., o preo de venda da pea
tambm aumentou na mesma proporo. Portanto as
grandezas comprimento do tecido e preo de venda da
pea so diretamente proporcionais.

RELAO DE PROPORO INVERSA

Duas grandezas variveis mantm relao de propor-
o inversa quando aumentando uma delas para duas,
trs, quatro, etc, vezes o seu valor, a outra diminuir res-
pectivamente para metade, um tero, um quarto, etc., do
seu valor.
RACIOCNIO LGICO
101
VOC FAZ. VOC ACONTECE.

Exemplo: Considere as grandezas variveis:

Velocidade de
um automvel
Tempo de dura-
o da viagem
A 20 Km/h a viagem dura 6 horas
A 40 Km/h a viagem dura 3 horas
A 60 Km/h a viagem dura 2 horas

Observamos que, quando a velocidade tornou-se o do-
bro, o triplo do que era, o tempo de durao da viagem tor-
nou-se correspondentemente a metade, a tera parte do
que era. Portanto, as grandezas velocidade e tempo de
durao da viagem so inversamente proporcionais.

IMPORTANTE

No basta observar que o aumento de uma das gran-
dezas implique no aumento da outra. preciso que exista
proporo.
Exemplo: Aumentando o lado de um quadrado, a rea do
mesmo tambm aumenta. Mas no h proporo, pois ao
dobrarmos o valor do lado, a rea no dobra e sim quadru-
plica.

REGRA DE TRS SIMPLES

Denominamos regra de trs simples quando o proble-
ma envolve somente duas grandezas.

Exemplos:
1. Camila foi ao Supermercado e comprou 5 kg de arroz
por 10 reais. Quanto ela pagaria se fosse comprar 20
kg desse mesmo arroz?

Resoluo: Esquematizando o problema, tem-se:

Quantidade de Arroz (kg) Preo (Reais)
5 10
20 x

Por outro lado, aumentando-se a quantidade de kg, fa-
talmente aumentar o preo que ela dever pagar, ou seja,
quanto maior a quantidade de kg maior o valor pago em re-
ais. Assim as duas grandezas em questo no problema so
diretamente proporcionais. Usando a definio.

x
10
20
5
=

Usando a propriedade fundamental das propores
temos:

5 x = 20 10 x =
5
200
x = 40

Ou seja, se ela for comprar 20 kg, pagar para isso 40
reais.
2. Para pintar uma casa, Ribamar contrata 2 pintores que
fazem esse servio em 6 dias. Como ele quer pressa,
pede para fazer o servio 4 pintores. Quantos dias ser
feita a pintura?

Mo de Obra (Pintores) Tempo (Dias)
2 6
4 x

Observamos que aumentando-se a quantidade de pin-
tores o servio ser feito em menos dias, ou seja as duas
grandezas mo de obra e tempo so inversamente propor-
cionais, pois aumentando-se uma diminui-se a outra. As-
sim usando a definio

2 6 = 4 x 4 x = 12 x = 3

Ou seja aumentando-se o nmero de pedreiros para 4
o nmero de dias diminui para 3. Logo com 4 pedreiros o
servio ser feito em 3 dias.

REGRA DE TRS COMPOSTA

Denomina-se regra de trs composta quando o pro-
blema envolver mais de duas grandezas.

Exemplo: Numa tecelagem, 10 mquinas trabalhando 20
dias produzem 2000 metros de um certo tecido. Quantas
mquinas sero necessrias para produzir 1600 metros do
mesmo tecido em 5 dias?

Com estas informaes postas em um quadro:

N de Mquinas N de Dias Quant. de Metros
10 20 2000
x 5 1600

Fixando a grandeza nmero de mquinas, tem-se:

Mquinas Dias
Mquinas Metros de tecido

De acordo com o esquema acima, as grandezas N-
mero de Mquinas e Nmero de Dias so inversamente
proporcionais, enquanto as Grandezas Nmero de Mqui-
nas e Metros de Tecido so diretamente proporcionais. Es-
se fato pode ser constatado da seguinte forma. Quanto
mais mquinas forem usadas, mais dias sero necessrios
para produzir o tecido? A resposta no, logo as duas
grandezas em questo so inversamente proporcionais.
Por outro lado, quanto mais mquinas forem usadas, maior
ser a quantidade de metros de fios produzidos, logo estas
sero diretamente proporcionais e as setas apontam no
mesmo sentido.
RACIOCNIO LGICO


102 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Para efetuar o clculo de x na Regra de Trs Compos-
ta acima a coluna onde figura a grandeza inversamente
proporcional dever ser invertida, como segue:

N de Mquinas N de Dias Quant. de Metros
10 5 2000
x 20 1600
Agora, efetuando o clculo:

1600
2000
20
5
x
10
=

logo: x = 32
Ou seja, sero necessrias 32 mquinas para produzir
1600 metros de tecido em 20 dias.





24. Em uma loja, uma televiso custa vista R$ 370,00. O
gerente da loja foi autorizado a fazer queima de estoque,
colocando todos os eletrodomsticos em promoo. Se, no
preo da televiso, foi concedido o desconto de 20%, que
equivale, aproximadamente, a R$ 74,00, ento podemos a-
firmar que o valor da televiso com o desconto passou a
ser de:
a] R$ 74,00.
b] R$ 296,00.
c] R$ 300,00.
d] R$ 304,00.
e] R$ 370,00.


25. De acordo com um estudo realizado pelo Instituto Bra-
sileiro de Planejamento Tributrio (IBPT), que avaliou a
carga tributria de 15 paises, o Brasil o pas que cobra
mais impostos no setor de alimentos. A mdia da carga tri-
butria nacional embutida nos preos de R$ 1,80 a cada
R$ 10,00. considerando-se essa mdia, em um produto
vendido por R$ 4,00, a carga tributaria, em reais, de:
a] 0,24
b] 0,36
c] 0,48
d] 0,72
e] 0,96


26. A taxa de mortalidade infantil (TMI) dada pela razo
entre o nmero de bitos de menores de um ano de idade e
o total de nascidos vivos, no perodo de um ano, multiplica-
da por mil, de acordo com a seguinte frmula:

1000
vivos nascidos de nmero
ano 1 de menores de bitos de nmero
TMI =

No ano de 2006, a taxa de mortalidade infantil (TMI) apura-
da para a regio X foi 50. Se o nmero de bitos de meno-
res de um ano em 2006 na regio X, foi 128, ento o nme-
ro de nascidos vivos em 2006 na regio X foi:
a] 256
b] 391
c] 2560
d] 3910
e] 6400


27. O ndice de massa corprea (IMC) usado pelos m-
dicos para saber o quanto uma pessoa est acima ou abai-
xo de seu peso ideal. Ele dado pela razo do peso (em
kg) sobre o quadrado da altura (em m
2
). Um IMC acima de
25 indica que a pessoa est acima do peso ideal. Para pes-
soas de 1,80 m de altura, o peso mximo (em kg) para que
NO seja considerada acima do peso :
a] 67
b] 70
c] 78
d] 81
e] 94


28. Sabe-se que o comprimento, a largura e a altura de um
depsito de gua, cuja capacidade de 7.680.000 litros,
so proporcionais, respectivamente, aos nmeros 10, 6 e 2;
nessas condies, a medida da largura desse depsito
de:
a] 8 m
b] 12 m
c] 40 m
d] 16 m
e] 24 m


29. Em dezembro, a venda de artigos de praia de uma loja
foi igual de fevereiro. Sabendo-se que em fevereiro a
venda foi 70% da venda de janeiro, pode-se concluir que,
dentre as opes abaixo, a melhor aproximao para o au-
mento de venda de dezembro para janeiro de:
a] 40,3%
b] 30,1%
c] 42,8%
d] 45,4%
e] 49,3%


30. Em julho, uma ao na bolsa de valores de certo pas
custava 42. Sabendo-se que de maio para junho esta ao
subiu 40%, e de junho para julho caiu 40%, pode-se conclu-
ir que em:
a] maio a ao custava 50;
b] maio a ao custava 42;
c] maio a ao custava 70;
d] junho a ao custava 72;
e] junho a ao custava 66.


31. lvaro e Jos so seguranas de uma empresa e re-
cebem a mesma quantia por hora-extra de trabalho. Certo
RACIOCNIO LGICO
103
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
dia, em que lvaro cumpriu 2 horas-extras e Jos cumpriu
1 hora e 20 minutos, lvaro recebeu R$ 11,40 a mais que
Jos. Logo, as quantias que os dois receberam, pelas ho-
ras-extras cumpridas nesse dia, totalizavam:
a] R$ 60,00
b] R$ 57,00
c] R$ 55,00
d] R$ 54,50
e] R$ 53,80


32. Uma mquina corta 15 metros de papel por minuto.
Usando-se outra mquina, com 60% da capacidade opera-
cional da primeira, possvel cortar 18 metros do mesmo
tipo de papel em
a] 1 minuto e 20 segundos.
b] 1 minuto e 30 segundos.
c] 2 minutos.
d] 2 minutos e 15 segundos.
e] 2 minutos e 25 segundos.


33. No almoxarifado de um rgo Pblico h um lote de
pastas, x das quais so na cor azul e as y restantes na cor
verde. Se
11
9
y
x
=
a porcentagem de pastas azuis no lote
de
a] 81%
b] 55%
c] 52%
d] 45%
e] 41%


34. Certo dia, um tcnico judicirio constatou que, de cada
8 pessoas que atendera, 5 eram do sexo feminino. Se, nes-
se dia, ele atendeu a 96 pessoas, quantas eram do sexo
masculino?
a] 30
b] 32
c] 34
d] 36
e] 38


35. Um total de 141 documentos devem ser catalogados
por trs tcnicos judicirios. Para cumprir a tarefa, dividiram
os documentos entre si, em partes inversamente proporcio-
nais s suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas
condies, o nmero de documentos que coube ao mais jo-
vem foi
a] 78
b] 63
c] 57
d] 42
e] 36


36. Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pe-
los funcionrios A, B e C foram inversamente proporcionais
aos seus respectivos tempos de servio na empresa. Se A
trabalha h 8 meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os
trs cumpriram um total de 56 horas extras, ento o nmero
de horas extras cumpridas por B foi
a] 8
b] 12
c] 18
d] 24
e] 36


37. Dois funcionrios de uma Repartio Pblica foram in-
cumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total
na razo direta de suas respectivas idades e inversa de
seus respectivos tempos de servio pblico. Se um deles
tem 27 anos e 3 anos de tempo de servio e o outro 42 a-
nos e est h 9 anos no servio pblico, ento a diferena
positiva entre os nmeros de processos que cada um ar-
quivou
a] 48
b] 50
c] 52
d] 54
e] 56


38. Dois scios constituram uma empresa com capitais i-
guais, sendo que o primeiro fundou a empresa e o segundo
foi admitido 4 meses depois. No fim de um ano de ativida-
des, a empresa apresentou um lucro de R$ 20.000,00. Eles
receberam, respectivamente,
a] R$ 10.500,00 e R$ 9.500,00
b] R$ 12.000,00 e R$ 8.000,00
c] R$ 13.800,00 e R$ 6.200,00
d] R$ 15.000,00 e R$ 5.000,00
e] R$ 16.000,00 e R$ 4.000,00


39. Em uma liquidao, certo artigo est sendo vendido
com desconto de 20% sobre o preo T de tabela. Se o pa-
gamento for efetuado em dinheiro, o preo com desconto
sofre um desconto de 15%. Nesse ltimo caso, o preo final
ser igual a
a] 0,68 T
b] 0,72 T
c] 1,35 T
d] 1,68 T
e] 1,72 T


40. Uma mquina copiadora produz 1.500 cpias iguais
em 30 minutos de funcionamento. Em quantos minutos de
funcionamento outra mquina, com rendimento correspon-
dente a 80% do da primeira, produziria 1.200 dessas c-
pias?
a] 30
b] 35
c] 40
d] 42
e] 45


41. Considere que a carncia de um seguro-sade inver-
samente proporcional ao valor da franquia e diretamente
RACIOCNIO LGICO


104 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
proporcional idade do segurado. Se o tempo de carncia
para um segurado de 20 anos, com uma franquia de R$
1.000,00 2 meses, o tempo de carncia para um segura-
do de 60 anos com uma franquia de R$ 1.500,00
a] 6 meses.
b] 5 meses e meio.
c] 5 meses.
d] 4 meses e meio.
e] 4 meses.


42. O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu
valor. Como as vendas diminuram, o novo preo foi reduzi-
do em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o pre-
o final apresenta
a] um aumento de 10%.
b] um aumento de 8%.
c] um aumento de 2%.
d] uma diminuio de 2%.
e] uma diminuio de 10%.


43. Uma mquina capaz de imprimir 4.500 cpias em 5
horas de trabalho ininterrupto. Outra mquina, com capaci-
dade operacional de 80% da primeira imprimiria 3.600 c-
pias em:
a] 4 horas.
b] 4 horas e 30 minutos.
c] 4 horas e 45 minutos.
d] 5 horas.
e] 5 horas e 30 minutos.


44. Joo vendeu dois rdios iguais. Um deles foi vendido
com lucro de 20% e o outro com prejuzo de 20% sobre o
preo de custo. No total, em relao ao capital investido,
Joo:
a] lucrou 4%
b] lucrou 2%
c] perdeu 4%
d] perdeu 2%
e] no lucrou nem perdeu


45. Em um Tribunal de Justia, 155 funcionrios, traba-
lhando 8 horas por dia e utilizando impressoras que impri-
miam 40 linhas por minuto, elaboraram e imprimiram em
verso final, 3.200 documentos em 24 dias. Indique o n-
mero de dias necessrios para elaborar e imprimir 5.400
documentos de mesma complexidade, por 186 funcion-
rios, trabalhando 6 horas por dia e utilizando impressoras
que imprimiam 50 linhas por minuto.
a] 21 dias.
b] 45 dias.
c] 36 dias.
d] 27 dias.
e] 30 dias.


46. Para atualizar o acervo da biblioteca municipal, a pre-
feitura adquiriu livros de Informtica, de Artes e de Histria.
As quantidades de exemplares adquiridas para cada uma
dessas reas so diretamente proporcionais aos nmeros
3, 5 e 7, respectivamente. A diferena entre a quantidade
de exemplares de livros de Histria e de Informtica igual
a 32. nessa situao, a quantidade total de exemplares
adquiridos :
a] inferior a 105.
b] superior a 106 e inferior a 115.
c] superior a 116 e inferior a 125.
d] superior a 126 e inferior a 135.
e] superior a 136.


47. Em dezembro de 2007, a anlise de uma amostra da
gua de um reservatrio acusou um aumento de 18% de
impurezas, em relao ao ms anterior. Em janeiro de
2006, analisada outra amostra do mesmo reservatrio, ob-
servou-se que houve uma reduo de 5% de impurezas em
relao s detectadas em dezembro. Relativamente ao ms
de novembro, correto afirmar que, em janeiro, as impure-
zas aumentaram em
a] 13%
b] 12,5%
c] 12,1%
d] 12%
e] 11,8%


48. J. Silva vendeu duas propriedades por R$ 30.000,00
cada uma. A primeira propriedade foi vendida com um lu-
cro de 20% sobre seu custo. A segunda propriedade foi
vendida com um prejuzo de 20% sobre seu custo. Para o
conjunto das duas propriedades J. Silva:
a] Teve prejuzo de R$ 2,500,00
b] Teve prejuzo de R$ 1.250,00
c] Teve lucro de R$ 2,500,00
d] No teve lucro nem prejuzo.
e] Teve lucro de R$ 1.250,00


49. Em uma receita para preparar 30 brigadeiros, so ne-
cessrios uma lata de leite condensado, 200 g de chocolate
em p e meio tablete de margarina. Utilizando essa receita,
e dispondo de 20 latas de leite condensado, 2600 g de cho-
colate em p e 7 tabletes de margarina, o nmero mximo
de brigadeiros que poderemos fazer :
a] 600
b] 420
c] 400
d] 390
e] 320


50. Uma pessoa tomou um emprstimo de R$ 1.800,00 a
serem pagos em 3 parcelas mensais e iguais. O credor co-
bra juros de 6% ao ms, sobre o valor que lhe devido,
sendo estes juros pagos com a parcela do emprstimo, a
cada 30 dias. Qual o total de juros pagos?
a] R$ 108,00
b] R$ 216,00
c] R$ 270,00
d] R$ 324,00
RACIOCNIO LGICO
105
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
e] R$ 366,00


51. Se a taxa de aplicao de 150% ao ano, quantos
meses sero necessrios para dobrar um capital aplicado
atravs da capitalizao simples?
a] 6 meses
b] 10 meses
c] 9 meses
d] 8 meses
e] 7 meses.


52. Seja j = c.i.t, os juros simples e M o montante aps
uma aplicao de um capital c, durante um tempo t, a uma
taxa i. Por quantos meses devemos aplicar um capital, a
uma taxa de 50% a.m., para que ele decuplique de valor:
a] 10
b] 18
c] 20
d] 16
e] 36


53. Uma loja vende uma mercadoria por R$ 300,00 para o
pagamento vista ou em duas parcelas iguais de R$
160,00, sendo uma no ato da compra e outra 30 dias de-
pois. Assim, a taxa mensal de juros exigida pela loja est
mais prxima de:
a] 14,3%
b] 18,5%
c] 22,2%
d] 26,3%
e] 30,1%

GABARITO
24 B 29 A 34 D 39 A 44 E 49 B
25 D 30 B 35 B 40 A 45 C 50 A
26 C 31 B 36 B 41 E 46 C 51 D
27 D 32 C 37 C 42 B 47 C 52 B
28 B 33 D 38 B 43 D 48 A 53 A





1. Fatorial:

Define-se fatorial de n atravs da expresso:
( ) ( ) ( ) 1 2 3 ... 3 2 1 ! = n n n n n

>
fatorial : se - l !
1 e n : que Em
n n
n N


Importante:
Adotam-se as seguintes definies especiais:
1 1! e 1 ! 0 = =

2 Nmero Binomial:
Denomina-se nmero binomial todo nmero defi-
nido por:
( )! !
!
p n p
n
p
n

=
|
|

\
|



e : que Em
p n
N p N n

Se n < p, ento, por definio 0 =
|
|

\
|
p
n
.

3 Principio Fundamental da Contagem:
Se um acontecimento pode ocorrer por vrias etapas su-
cessivas e independentes de tal modo que:
p1 o nmero de possibilidades da 1 etapa
p2 o nmero de possibilidades da 2 etapa
.
.
.
pk o nmero de possibilidades da k-sima etapa.

Ento o nmero total de possibilidades de o aconte-
cimento ocorrer dado por:

k
p p p p ...
3 2 1


4 Arranjos Simples:
Seja B = {b1, b2,..., bn} um conjunto com n elementos
(n N).
Denomina-se Arranjo Simples dos n elementos de
B, tomados p a p, qualquer agrupamento de p elementos
distintos, escolhidos entre os elementos de B
( ) n p N p e .

Indica-se:
p , n
A ou
p
n
A
Arranjo o tipo de agrupamento em que um grupo dife-
rente do outro pela ordem ou pela natureza dos elementos
componentes.

4.1 Frmula do Nmero de Arranjos Simples:
( )!
!
,
p n
n
A
p n

=

5 Combinaes Simples:
Seja B = {b1, b2,..., bn} um conjunto com n elementos
(nN).
Denomina-se Combinao Simples dos n elementos
de B, tomados p a p, qualquer subconjunto de p elementos
do conjunto B.
Indica-se:
p n
C
,
ou
p
n
C

Combinao o tipo de agrupamento em que um
grupo diferente do outro apenas pela natureza dos ele-
mentos componentes.
RACIOCNIO LGICO


106 VOC FAZ. VOC ACONTECE.

5.1 Frmula do Nmero de Combinaes Simples:

( )! !
!
,
p n p
n
C
p n

=

6 Permutaes Simples:
Seja B = {b1, b2,..., bn} um conjunto com n elementos
(n N).
Denomina-se Permutao Simples dos n elementos
de B, todo arranjo dos n elementos de B tomados n a n.
Indica-se:
!
,
n A P
n n n
= =

Permutao o tipo de agrupamento ordenado no qual,
em cada grupo, entram todos os elementos.

6.1 Frmula do Nmero de Permutaes Simples:

( ) ( ) ( ) 1 2 3 ... 3 2 1 = n n n n P
n


7 Permutaes com Elementos Repetidos:
O nmero de permutaes possveis com n elemen-
tos, dentre os quais um certo elemento se repete .
!
!

n
P
n
=
Se tivermos n elementos, dos quais:
so iguais a A
so iguais a B
so iguais a C

O nmero de permutaes distintas dos n elementos
ser dado por:

! ! !
!
, ,



=
n
P
n






54. Para se cadastrar em determinado site, necessrio
criar uma senha numrica de seis dgitos. Pedro vai utilizar
os algarismos da data de nascimento de seu filho,
13/05/1997. Se Pedro resolver fazer uma senha com alga-
rismos distintos e iniciada por um algarismo mpar, sero n
possibilidades. Pode-se concluir que n igual a
a] 600
b] 720
c] 1.440
d] 2.880
e] 6.720



55. Caso as empresas R e H sejam responsveis pela ma-
nuteno de ar condicionado e possuam 17 e 6 emprega-
dos, respectivamente, disposio do TRT, sendo que um
deles trabalhe para ambas as empresas, nesse caso, o
nmero de maneiras distintas para se designar um empre-
gado para realizar a manuteno de um aparelho de ar
condicionado ser igual a
a] 5.
b] 11.
c] 16.
d] 22.
e] 102.


56. Se, entre as 16 empresas contratadas para atender
aos servios diversos do TRT, houver 4 empresas que
prestem servios de informtica e 2 empresas que cuidem
da manuteno de elevadores, e uma destas for escolhida
aleatoriamente para prestar contas dos custos de seus ser-
vios, a probabilidade de que a empresa escolhida seja
prestadora de servios de informtica ou realize a manu-
teno de elevadores ser igual a
a] 0,125.
b] 0,250.
c] 0,375.
d] 0,500.
e] 0,625.


Texto para as questes de 57 a 60

No TRT da 1. Regio, o andamento de processo
pode ser consultado no stio www.trtrio.gov.br/Sistemas,
seguindo as orientaes abaixo:
Consulta processual pelo sistema de numerao ni-
ca processos autuados a partir de 2002: nesse tipo de
consulta, a parte interessada, advogado ou reclaman-
te/reclamada, poder pesquisar, todo trmite processual.
Para efetuar a consulta, necessrio preencher todos os
campos, de acordo com os seguintes procedimentos (os
dgitos so sempre algarismos arbicos):
campo 1: digite o nmero do processo com 5 dgitos;
campo 2: digite o ano do processo com 4 dgitos;
campo 3: digite o nmero da Vara do Trabalho onde a
ao se originou com 3 dgitos. Os nmeros das Va-
ras do Trabalho so codificados conforme tabela anexa
do stio e, nas aes de competncia dos TRTs, esse
campo receber trs zeros;
campo 4: digite o nmero do TRT onde a ao se ori-
ginou com 2 dgitos. No caso do TRT da 1. Regio,
01, que vir digitado;
campo 5: digite o nmero seqencial do processo
com 2 dgitos. Na 1. autuao do processo, indepen-
dentemente da instncia em que for ajuizada, este
campo dever ser preenchido com 00.

Aps o preenchimento de todos os campos, clique o
boto consultar e ser apresentada a tela relacionada aos
tipos de processos. Clique o tipo de processo desejado, por
RACIOCNIO LGICO
107
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
exemplo: RT, RO, AP, e ser apresentada a tela de Consul-
ta Processual, com todo o trmite do processo.
Exemplo de Nmero Novo: RT: 01100-2002-010-01-
00QUEST
O 15
57. Se for estabelecida a restrio de que no campo 1, re-
ferente ao nmero do processo, at 4 dos 5 dgitos podero
ser iguais, ento a quantidade de possibilidades para esse
nmero igual a
a] 99.990.
b] 32.805.
c] 59.049.
d] 65.610.
e] 69.760.


58. Considere que no campo 3, correspondente ao nmero
da Vara do Trabalho onde o processo se originou, a nume-
rao possa variar de 001 at 100. Nesse caso, a quanti-
dade dessas Varas que podem ser numeradas somente
com nmeros divisveis por 5 igual a
a] 15.
b] 20.
c] 22.
d] 25.
e] 28.


59. Considere que, em 2007, foram julgados 640 proces-
sos dos quais 160 referiam-se a acidentes de trabalho; 120,
a no-recolhimento de contribuio do INSS; e 80, a aci-
dentes de trabalho e no-recolhimento de contribuio de
INSS. Nesse caso, ao se escolher aleatoriamente um des-
ses processos julgados, a probabilidade dele se referir a a-
cidentes de trabalho ou ao no-recolhimento de contribui-
o do INSS igual a
a]
64
3

b]
64
5

c]
16
5

d]
16
7

e]
16
9



60. Considere um lote de processos especificados no Sis-
tema de Numerao nica, em que os 2 dgitos do campo 5
formam um nmero par ou um nmero divisvel por 3 e va-
ria de 01 a 12. Nesse caso, a quantidade de possveis n-
meros para esse campo 5 igual a
a] 11.
b] 10.
c] 8.
d] 6.
e] 4.

61. Considerando que as matrculas funcionais dos servi-
dores de um tribunal sejam formadas por 5 algarismos e
que o primeiro algarismo de todas a matrculas seja o 1 ou
o 2, ento a quantidade mxima de matrculas funcionais
que podero ser formadas igual a
a] 2 10
4
.
b] 2 10
5
.
c] 3 10
5
.
d] 4 10
3
.
e] 1 10
4
.


62. Caso 5 servidores em atividade e 3 aposentados se o-
feream como voluntrios para a realizao de um projeto
que requeira a constituio de uma comisso formada por 5
dessas pessoas, das quais 3 sejam servidores em atividade
e os outros dois, aposentados, ento a quantidade de co-
misses distintas que se poder formar ser igual a
a] 60.
b] 30.
c] 25.
d] 13.
e] 10.


63. Em uma urna h 5 bolas verdes, numeradas de 1 a 5,
e 6 bolas brancas, numeradas de 1 a 6. Dessa urna reti-
ram-se, sucessivamente e sem reposio, duas bolas.
Quantas so as extraes nas quais a primeira bola sacada
verde e a segunda contm um nmero par?
a] 15
b] 20
c] 23
d] 25
e] 27


64. Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise,
vo participar de um desfile de modas. A promotora do des-
file determinou que as modelos no desfilaro sozinhas,
mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das
modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou
Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise
no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de dife-
rentes filas que podem ser formadas igual a:
a] 420
b] 480
c] 360
d] 240
e] 60


65. Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar
uma fila para comprar as entradas para um jogo de futebol.
O nmero de diferentes formas que esta fila de amigos po-
de ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre
juntos igual a
a] 2! 8!
b] 0! 18!
c] 2! 9!
d] 1! 9!
RACIOCNIO LGICO


108 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
e] 1! 8!


66. Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma
sala para escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre
eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo ano. O gru-
po composto de 15 rapazes e de um certo nmero de
moas. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas en-
tre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e
apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cum-
primentos. O nmero de moas , portanto, igual a:
a] 10
b] 14
c] 20
d] 25
e] 45


67. O Acre um dos estados da Federao que possui o
menor nmero de automveis do pas. Os automveis no-
vos comprados naquele Estado recebem atualmente placas
que podem variar de MZN 0000 at NAG 9999. Quan-
tas placas diferentes podem ser confeccionadas respeitan-
do esses limites estabelecidos para o Estado do Acre?
a] 200.000
b] 170.000
c] 140.000
d] 220.000
e] 130.000


68. Uma pizzaria apresenta em seu cardpio 10 varieda-
des (tipos) de pizza e oferece, ainda, aos clientes, pizzas
mistas, formadas com trs dessas variedades. Um cliente
decidiu experimentar todas essas possibilidades (pizzas
mistas com trs variedades) e, para isso resolveu ir pizza-
ria todos os domingos para comer uma dessas pizzas mis-
tas. Se comeou a executar esse plano em janeiro de 2007,
no primeiro domingo do ano; se continuar a ir pizzaria to-
dos os domingos, sem falta; se no repetir as pizzas j pe-
didas e se a pizzaria no mudar o cardpio que oferece, ele
alcanar seu objetivo:
a] no 1 semestre de 2009
b] em dezembro 2008
c] em agosto 2008
d] somente em 2010
e] em dezembro de 2007


69. O nmero de anagramas da palavra ALUNO que tm
as vogais em ordem alfabtica :
a] 20
b] 30
c] 80
d] 60
e] 76


70. A quantidade existente de nmeros pares maiores que
1500 e menores que 2000, formados apenas por algaris-
mos distintos, igual a:
a] 89
b] 201
c] 304
d] 161
e] 250


71. Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari
e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos
os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os
quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde
que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem
cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de dife-
rentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos
igual a
a] 20
b] 30
c] 24
d] 120
e] 360


72. A senha de certo cadeado composta por 4 algaris-
mos mpares, repetidos ou no. Somando-se os dois pri-
meiros algarismos dessa senha, o resultado 8; somando-
se os dois ltimos, o resultado 10. Uma pessoa que siga
tais informaes abrir esse cadeado em no mximo n ten-
tativas, sem repetir nenhuma. O valor de n igual a:
a] 9
b] 15
c] 20
d] 24
e] 30


73. Um nmero chamado de palndromo quando escrito
normalmente ou de trs para frente resulta no mesmo valor.
Um exemplo o nmero 58285. Outro exemplo 308803.
Quantos nmeros palndromos de seis dgitos e que come-
am com um dgito mpar existem?
a] 600
b] 545
c] 234
d] 500
e] 864


74. gata decoradora e precisa atender o pedido de um
excntrico cliente. Ele o cliente exige que uma das paredes
do quarto de sua filha seja dividida em uma seqncia de 5
listras horizontais pintadas de cores diferentes, ou seja,
uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8
cores disponveis, ento o nmero de diferentes maneiras
que a parede pode ser pintada igual a:
a] 56
b] 5760
c] 6720
d] 3600
e] 4320


75. Existem quantos nmeros pares, de trs algarismos,
maiores do que 500?
RACIOCNIO LGICO
109
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
a] 250
b] 499
c] 249
d] 500
e] 501


76. Quantos nmeros inteiros, cujos algarismos so todos
mpares e distintos, existem entre 300 e 900?
a] 24.
b] 27.
c] 48.
d] 64
e] 36.


77. De quantas maneiras distintas podemos dispor 7 pes-
soas em uma mesa circular?
a] 720
b] 5040
c] 1
d] 1840
e] 520


78. Uma lanchonete vende 3 tipos de refrigerante: Guara-
n, Fanta e Coca-cola. De quantas maneiras distintas uma
pessoa pode comprar 5 garrafas de refrigerante?
a] 6
b] 21
c] 120
d] 96
e] 84

GABARITO
54 A 59 C 64 A 69 A 74 C
55 D 60 C 65 A 70 D 75 C
56 C 61 A 66 A 71 D 76 E
57 A 62 B 67 A 72 C 77 A
58 B 63 B 68 A 73 D 78 B





1 - Introduo:
Experimentos que ao serem realizadas repetidas ve-
zes nas mesmas condies apresentarem resultados varia-
dos, no sendo possvel, portanto a previso lgica dos re-
sultados, denominada Experimentos Aleatrios.
Espao Amostral o conjunto de todos os resulta-
dos possveis de um experimento aleatrio. Indicare-
mos o espao amostral por U.
Evento qualquer subconjunto do espao amostral.

Exemplo: Seja uma urna, contendo 3 bolas pretas e 3 bo-
las vermelhas. Dessa urna so retiradas, sucessivamente,
3 bolas.
Bola 3 Bola 2 Bola 1

PVV V
PVP P
PPV V
PPP P
V
P
P


VVV V
VVP P
VPV V
VPP P
V
P
V




O espao amostral ser:

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) { } VVV VVP VPV VPP PVV PVP PPV PPP U , , , , , , , =

Alguns eventos possveis:
Evento 1: as trs bolas tm a mesma cor:
( ) ( ) { } VVV PPP ,


Evento 2: 2 das bolas so pretas:
( ) ( ) ( ) { } VPP PVP PPV , ,


Evento 3: as trs bola so vermelhas:
( ) { } VVV

Evento 4: o nmero de bolas pretas igual ao n-
mero de bolas vermelhas:
{ }

2 Definio:
Seja U um espao amostral equiprovvel e A um de
seus eventos. Denomina-se Probabilidade do evento A o
nmero P(A) tal que:

( )
( )
( ) U n
A n
A P =
Em que:
n(A) = n de elementos do evento A.
n(U) = n de elementos do espao amostral.

3 Adio de Probabilidades:

Se A e B so dois eventos do mesmo espao amostral,
podemos escrever:

( ) ( ) ( ) ( ) B A P B P A P B A P + =

( ) ( ) ( ) B P A P B A P B A + = =
4 Probabilidade do Evento Complementar:

Sejam:
A = evento de um espao amostral U.
A= evento complementar de A.

Ento:
( ) ( ) 1 A = + P A P

RACIOCNIO LGICO


110 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
5 Multiplicao de Probabilidades:
Se um acontecimento composto por vrios eventos
sucessivos e independentes, de tal modo que:
O primeiro evento A e sua probabilidade P1.
O segundo evento B e sua probabilidade P2.
O terceiro evento C e sua probabilidade P3.
. . . . . .
. . . . . .
. . . . . .
O k-simo evento k e sua probabilidade Pk

Ento a probabilidade de que os eventos A, B, C,..., K
ocorram nessa ordem :
k
P P P P ...
3 2 1


6 Probabilidade Condicional:
Denomina-se probabilidade de A condicionada a B a
probabilidade de ocorrncia do evento A, sabendo-se que
vai ocorrer ou j ocorreu o evento B.

( )
( )
( ) B n
B A n
B A P

= /





79. A turma de Marcelo foi dividida em 4 grupos. Cada
grupo dever fazer um trabalho sobre um derivado do pe-
trleo: diesel, gasolina, nafta ou leo combustvel. Se a pro-
fessora vai sortear um tema diferente para cada grupo, qual
a probabilidade de que o primeiro grupo a realizar o sor-
teio faa um trabalho sobre gasolina e o segundo, sobre di-
esel?
a]
4
1

b]
6
1

c]
8
1

d]
12
1

e]
16
1



80. Em um setor de uma fbrica trabalham 10 pessoas que
sero divididas em 2 grupos de 5 pessoas cada para reali-
zar determinadas tarefas. Joo e Pedro so duas dessas
pessoas. Nesse caso, a probabilidade de Joo e Pedro fica-
rem no mesmo grupo
a] superior a 0,40 e inferior a 0,42.
b] superior a 0,42 e inferior a 0,46.
c] superior a 0,46.
d] inferior a 0,36.
e] superior a 0,36 e inferior a 0,40.
81. Dois irmos investem no mercado financeiro. Em um
determinado perodo, sabe-se que o primeiro tem 80% de
probabilidade de apresentar um ganho positivo e o segundo
tem 90%. A probabilidade de nenhum deles apresentar um
ganho positivo, neste perodo, igual a
a] 2%
b] 3%
c] 10%
d] 20%
e] 25%

82. Num grupo de 40 pessoas, 25 so homens e 10 so
portadoras de um certo vrus K, dos quais 4 so mulheres.
Escolhendo ao acaso uma pessoa desse grupo, a probabi-
lidade da pessoa escolhida ser portadora do vrus K ou ser
mulher :
a] 0,100
b] 0,375
c] 0,425
d] 0,525
e] 0,725

83. Muitas pessoas tm buscado na atividade fsica uma
sada para o estresse da vida moderna. Em uma pesquisa,
solicitou-se a 220 pessoas que respondessem seguinte
pergunta: Voc pratica algum tipo de atividade fsica? Os
resultados da pesquisa esto descritos na tabela abaixo.



Considerando essa amostra e escolhendo-se ao acaso uma
pessoa que pratica alguma atividade fsica, a probabilidade
de ela ser do sexo feminino
a] inferior a 42%.
b] est entre 42% e 46%.
c] est entre 47% e 51%.
d] est entre 52% e 56%.
e] superior a 56%.

84. Considere verdadeiras as seguintes afirmaes:
I. A probabilidade de chover na noite da tera-feira de
carnaval de
5
3
.
II. A probabilidade de Joo encontrar Maria numa das noi-
tes do carnaval de
2
1
.
III. Quando Joo e Maria se encontram, a probabilidade
deles ficarem de
10
3
.

A probabilidade de Joo e Maria ficarem numa tera-feira
de carnaval chuvosa de:
a] 12%
b] 10%
c] 15%
d] 20%
e] 9%
RACIOCNIO LGICO
111
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
85. Joga-se N vezes um dado comum, de seis faces, no-
viciado, at que se obtenha 6 pela primeira vez. A probabi-
lidade de que N seja menor do que 4
a]
216
150

b]
216
91

c]
216
75

d]
216
55

e]
216
25



86. Os registros mostram que a probabilidade de um ven-
dedor fazer uma venda em uma visita a um cliente potencial
de 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes
sejam eventos independentes, ento a probabilidade de
que o vendedor faa no mnimo, uma venda em trs visitas
igual a
a] 0,624
b] 0,064
c] 0,216
d] 0,568
e] 0,784


87. A probabilidade de um gato est vivo daqui a 5 anos
de 3/5. A probabilidade de um co est vivo daqui a 5 anos
de 4/5. considerando os eventos independentes, a pro-
babilidade de somente o co est vivo daqui a 5 anos de
a] 2/25
b] 8/25
c] 2/5
d] 3/25
e] 4/5


88. Em 20% das vezes, Paula chega atrasada ao encontro.
Por sua vez, Carlos chega atrasado 25% das vezes. Sa-
bendo que os atrasos de Paula e Carlos so independentes
entre si, ento a probabilidade de, em um dia qualquer, o-
correrem ambos os atrasos de:
a] 0,045
b] 0,05
c] 0,25
d] 0,45
e] 0,5


89. Carlos sabe que Ana e Beatriz esto viajando pela Eu-
ropa. Com as informaes de que dispe, ele estima corre-
tamente que a probabilidade de Ana estar hoje em Paris
de 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar hoje em Paris
de 2/7, e que a probabilidade de ambas, Ana e Beatriz, es-
tarem hoje em Paris de 1/7. Carlos, ento recebe um te-
lefonema de Ana, informando que ela est hoje em Paris.
Com a informao recebida pelo telefonema de Ana, Carlos
agora estima corretamente que a probabilidade de Beatriz
estar hoje em Paris igual a
a] 1/7
b] 1/3
c] 2/3
d] 5/7
e] 4/7


90. Joo encontrou uma urna com bolas brancas, pretas e
vermelhas. Ele verificou que a quantidade de bolas pretas
igual metade da quantidade de bolas vermelhas e ao do-
bro da quantidade de bolas brancas. Joo, ento, colocou
outras bolas pretas na urna, e a probabilidade de se esco-
lher, ao acaso, uma bola preta do referido recipiente tornou-
se igual a 0,5. Diante disso, a quantidade de bolas coloca-
das por Joo na urna igual a(o)
a] quantidade de bolas brancas.
b] dobro da quantidade de bolas brancas.
c] quantidade de bolas vermelhas.
d] dobro da quantidade de bolas vermelhas.
e] triplo da quantidade de bolas brancas.


91. Ao se jogar dois dados, qual a probabilidade de se ob-
ter o nmero 7 como soma dos resultados?
a] 7/12
b] 6/12
c] 4/12
d] 2/12
e] 3/4


92. Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de ele
encontrar Ricardo 0,40; a probabilidade de ele encontrar
Fernando igual a 0,10; a probabilidade de ele encontrar
ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05. Assim, a pro-
babilidade de Paulo encontrar Ricardo ou Fernando igual
a:
a] 0,04
b] 0,40
c] 0,50
d] 0,45
e] 0,95


93. Na populao brasileira verificou-se que a probabilida-
de de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao
se examinar ao acaso trs pessoas desta populao, qual o
valor mais prximo da probabilidade de exatamente uma
pessoa examinada possuir esta variao gentica?
a] 0,98%
b] 1%
c] 2,94%
d] 1,30%
e] 3,96%

GABARITO
79 D 82 D 85 B 88 B 91 D
80 A 83 D 86 E 89 B 92 D
81 A 84 E 87 B 90 E 93 C
RACIOCNIO LGICO


112 VOC FAZ. VOC ACONTECE.



PROPOSIO

toda sentena declarativa que pode ser classifica-
da, unicamente, como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no
cabem ambos os julgamentos.
Proposies simples podem ser denotadas por letras
maisculas do alfabeto A, B, C, etc. Qualquer proposio
pode ou no ser delimitada por parnteses.
Ex.: Classifique as sentenas abaixo em proposies
lgicas ou no:
Todos os homens so mortais.
uma sentena declarativa e assume valor lgico ver-
dadeiro, portanto proposio.
Braslia no a capital do Brasil.
uma sentena declarativa e assume valor lgico fal-
so, portanto proposio.
Joo tem mais de 20 anos de idade.
uma sentena declarativa. Mas observe que falta da-
dos para julgamos a informao em verdadeira ou fal-
sa, mas proposio pois se existir um Joo ele sem-
pre ter mais de 20 anos ou menos de 20 anos ou ain-
da ter 20 anos. Portanto pode ser julgada em verda-
deira ou falsa.
Pel foi jogador da Seleo Brasileira de Futebol.
uma sentena declarativa e pode ser julgada como
verdadeira portanto proposio.
Artur jogou na Seleo Brasileira de Futebol.
uma sentena declarativa, mas no proposio
pois a caracterstica de jogar na S.B.F. uma caracte-
rstica restrita e que o sujeito dessa caracterstica no
tem nome de domnio pblico como o de Pel, portanto
no pode ser julgada em verdadeira ou falsa.
Obs.: esta sentena classificada como sentena a-
berta.
O nmero inteiro x positivo.
uma sentena declarativa, mas no podemos garan-
tir que seja verdadeira ou falsa por no conhecermos o
valor de x, portanto uma sentena aberta e no
uma proposio.
No falte as aulas de Raciocnio Lgico.
No uma sentena declarativa, portanto no propo-
sio.
Qual o seu nome?
No uma sentena declarativa, portanto no uma
proposio.

CLASSIFICAO DAS PROPOSIES

As proposies lgicas so classificadas em simples
e compostas.
Proposies Simples: como o prprio nome indica,
uma proposio nica, isolada, que nos dar uma nica
informao.
Proposies Compostas: quando formada por duas
ou mais proposies, ligadas entre si por conectivos
operacionais denominados conectivos lgicos.

TABELA-VERDADE

o conjunto formado por todas as valoraes lgicas
possveis de uma determinada proposio seja ela simples
ou composta.

Importante: O nmero de linhas de uma tabela-verdade
dado por
n
2 , onde n o nmero de proposies simples.

Ex. Construa a tabela verdade das proposies:

So Lus a capital do Maranho.
Temos uma nica proposio, portanto a tabela-
verdade para esta proposio ter duas linhas com va-
loraes lgicas, assim representada.



Braslia a capital do Brasil e Lima a capital do Peru.
Temos duas proposies simples ligadas por um co-
nectivo lgico denominado de conjuno. Logo a tabe-
la-verdade ter quatro linhas, assim representada.



Joo cantor, msico e pintor.
Temos trs proposies simples com isso a tabela-
verdade desta proposio ter oito linhas assim distri-
budas.









RACIOCNIO LGICO
113
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



CONJUNO: CONECTIVO E;
(REPRESENTAO: B A )

A proposio composta resultante da operao de
conjuno de duas ou mais proposies s ser verdadeira,
se todas as proposies envolvidas na operao forem
verdadeiras, caso contrrio a proposio composta repre-
sentada por B A ser falsa.
A definio dada pode ser resumida na seguinte tabe-
la-verdade:



Exemplo:
Considere as proposies:
A: Joo vai ao cinema
B: Maria no vai viajar.
B A : Joo vai ao cinema e Maria no vai viajar.

Para classificar a proposio composta B A , vamos
analisar a veracidade da afirmao
B A : Joo vai ao cinema e Maria no vai viajar.
Se A verdadeira e B verdadeira, significa que: Joo
vai ao cinema e que Maria no vai viajar, portanto, a a-
firmao feita ser verdadeira.
Se A verdadeira e B falsa, significa que: Joo vai
ao cinema e que Maria vai viajar, portanto, a afirmao
feita ser falsa.
Se A falsa e B verdadeira, significa que: Joo no
vai ao cinema e que Maria no vai viajar, portanto, a a-
firmao feita ser falsa.
Se A falsa e B falsa, significa que: Joo no vai ao
cinema, e que Maria vai viajar, portanto, a afirmao
feita ser falsa.

Obs.: A expresso mas pode ser utilizada como conectivo
da Conjuno quando o conectivo e for usado com senti-
do adversativo.

Exemplo: Na proposio: Ana vai viajar e Bruno no vai
ao cinema. O conectivo e tem funo adversativa logo
pode tambm ser representado por: Ana vai viajar, mas
Bruno no vai ao cinema.

DISJUNO INCLUSIVA: CONECTIVO OU;
(REPRESENTAO: B A )

A proposio composta resultante da operao da
disjuno de duas ou mais proposies s ser falsa se to-
das as proposies envolvidas na operao forem falsas.
Caso contrrio a proposio composta representada por
B A ser verdadeira.
A definio dada pode ser resumida na seguinte ta-
bela-verdade:



Exemplo:
Considere as proposies:
A: Joo vai ao cinema
B: Maria no vai viajar.
B A : Joo vai ao cinema ou Maria no vai viajar.

Para classificar a proposio composta B A , vamos
analisar a veracidade da afirmao
B A : Joo vai ao cinema ou Maria no vai viajar.

Se A verdadeira e B verdadeira, significa que: Joo
vai ao cinema e que Maria no vai viajar, portanto, a a-
firmao feita ser verdadeira.
Obs.: Na disjuno inclusiva se as duas caracters-
ticas podem ser exercidas ao mesmo tempo admi-
timos ento que verdadeira a proposio com-
posta B A .
Se A verdadeira e B falsa, significa que: Joo vai
ao cinema e que Maria vai viajar, portanto, a afirmao
feita ser verdadeira.
Da mesma forma, se A falsa e B verdadeira, signifi-
ca que: Joo no vai ao cinema e que Maria no vai
viajar, portanto, a afirmao feita ser verdadeira.
Se A falsa e B falsa, significa que: Joo no vai ao
cinema, e que Maria vai viajar, portanto, a afirmao
feita ser falsa.

DISJUNO EXCLUSIVA: CONECTIVO OU A, OU B,
MAS NO AMBOS; (REPRESENTAO: B A )

A proposio composta resultante da operao da
disjuno exclusiva de duas ou mais proposies s ser
verdadeira se as proposies envolvidas na operao tive-
rem valores lgicos contrrios, isto , se uma for verdadeira
e a outra, falsa. Se tiverem o mesmo valor lgico (ambas
verdadeiras ou ambas falsas), a proposio resultante da
disjuno exclusiva ser falsa.
A definio dada pode ser resumida na seguinte ta-
bela-verdade:


RACIOCNIO LGICO


114 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Ex.: Temos trs casos a considerar sobre a disjuno
exclusiva.
Disjuno exclusiva com o uso de palavras ant-
nimas:

Joo alto ou baixo.

Nesse caso temos um caso de disjuno do tipo exclu-
siva, pois no possvel que uma pessoa seja alta e
baixa ao mesmo tempo.

Disjuno exclusiva com a indicao de nacionali-
dades ou naturalidades:

Alberto maranhense ou paulista.
Jlio portugus ou brasileiro.

Observe que os dois exemplos acima so exemplos de
disjuno exclusiva, pois no possvel que Alberto
seja maranhense e paulista ao mesmo tempo, como
tambm no possvel que Jlio seja brasileiro e tam-
bm portugus.

Disjuno exclusiva com o acrscimo da expresso
mas no ambos:

J Soares gordo ou inteligente, mas no ambos.

Temos aqui um exemplo caracterstico de disjuno
exclusiva, pois a proposio J Soares gordo ou inte-
ligente seria um caso de disjuno inclusiva, mas com
o acrscimo da expresso mas no ambos torna a
disjuno inclusiva em disjuno exclusiva, garan-
tindo assim a exclusividade de um e somente um dos
casos.

CONDICIONAL: CONECTIVO SE A,
ENTO B; (REPRESENTAO: B A )

A primeira proposio (A) chamada de antecedente,
hiptese ou condio suficiente; a segunda (B), de conse-
qente ou condio necessria.
Um exemplo desse tipo proposio :

Se Joo passou de ano, ento Joo passou em matemtica.

Essa mesma proposio pode tambm ser represen-
tada por:
Joo passar em matemtica, se Joo passar de a-
no.
Joo passar de ano condio suficiente para que
Joo passe em matemtica.
Joo passar em matemtica condio necessria
para que Joo passe de ano.
Joo passar de ano somente se Joo passar em ma-
temtica.

A proposio composta resultante da operao condi-
cional de uma proposio em outra s ser falsa, se a pro-
posio antecedente for verdadeira e a conseqente for fal-
sa. Em todos os outros casos, a proposio resultante da
condicional ser verdadeira.
A definio dada pode ser resumida na seguinte tabe-
la-verdade:



Exemplo:
Considere as proposies:
A: Joo passou de ano.
B: Joo passou em matemtica.
B A : Se Joo passou de ano, ento Joo passou em
matemtica.

Para classificar a proposio composta B A , vamos a-
nalisar a veracidade da afirmao B A : Se Joo passou
de ano, ento Joo passou em matemtica.
Se A verdadeira e B verdadeira, significa que: Joo
passou de ano e que Joo passou em matemtica,
portanto, a afirmao feita ser verdadeira.
Se A verdadeira e B falsa, significa que: Joo pas-
sou de ano e que Joo no passou em matemtica,
portanto, a afirmao feita ser falsa, pois no ser
possvel Joo ter passado de ano e ter sido reprovado
em matemtica.
Se A falsa e B verdadeira, significa que: Joo no
passou de ano e que Joo passou em matemtica,
portanto, a afirmao feita ser verdadeira, pois pos-
svel que Joo mesmo no tendo passado de ano mas
pode ter sido aprovado em matemtica, por ser poss-
vel esta proposio recebe valor lgico verdadeiro.
Se A falsa e B falsa, significa que: Joo no passou
de ano e que Joo no passou em matemtica, portan-
to, a afirmao feita ser verdadeira, observe que
possvel que Joo no tenha passado de ano e tam-
bm no ter passado em matemtica, por ser possvel
esta proposio ser tambm verdadeira.

BICONDICIONAL: CONECTIVO A
SE SOMENTE SE B; (REPRESENTAO: B A )

A proposio composta resultante da operao da dupla
implicao de proposio em outra s ser verdadeira se
ambas as proposies envolvidas na operao tiverem o
mesmo valor lgico (ambas verdadeiras ou ambas falsas).
Se uma verdadeira e a outra falsa, a bicondicional ser fal-
sa.
A proposio composta bicondicional denominada
condio suficiente e necessria ao mesmo tempo. Pois
RACIOCNIO LGICO
115
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
simbolicamente podemos representar a bicondicional a par-
tir de duas condicionais ligadas pelo conectivo e.

( ) ( ) A B B A B A

Tabela-verdade da bicondicional:



Ex.: Joo vai ao cinema, se somente se, Maria no viajar.
Maria no viajar condio suficiente e necessria pa-
ra Joo ir ao cinema.
Joo ir ao cinema condio suficiente e necessria
para Maria no viajar.

TABELA-VERDADE DOS
CONECTIVOS LGICOS







Uma proposio a negao de outra quando se uma
for verdadeira, ento a outra obrigatoriamente falsa e, se
uma for falsa, ento a outra obrigatoriamente verdadeira.
Obs.: s vezes uma proposio contradiz outra, sem
ser sua negao.
Ex.: O carro de Joo preto contradiz, mas no
negao da proposio O carro de Joo branco, pois a
negao desta (O carro de Joo no branco) no obriga
a que a cor do carro de Joo seja preta. Poderia ser de
qualquer outra cor, diferente de branco.

NEGAO DAS PROPOSIES
SIMPLES: NO A; (REPRESENTAO: A ~ ; A )

MODOS DE NEGAO DE UMA PROPOSIO SIMPLES

Negao formal:
Ex.:
( ) A Artur vai ao cinema.
( ) A falso dizer que, Artur vai ao cinema.
Antepondo-se a expresso no ao seu verbo.
Ex.:
( ) A Paulo irmo de Pedro.
( ) A Paulo no irmo de Pedro.
Retirando-se a expresso no antes do verbo.
Ex.:
( ) A Maria no gosta de ir praia.
( ) A Maria gosta de ir praia.
Substituindo-se um termo da proposio por um de
seus antnimos.
Ex.:
( ) A Joo alto
( ) A Joo baixo.

NEGAO DA CONJUNO: ( ) B A

Observando a tabela-verdade abaixo podemos extrair
a negao da conjuno.



Observe que as proposies ( ) B A e B A
so equivalentes, ou seja, apresenta mesma valorao l-
gica linha por linha da tabela-verdade. Logo,

B A ) B A (

Ex.: A negao da proposio Joo alto e Maria no ri-
ca dada por::
Se representarmos proposio Joo alto e Maria no
rica por ( ) B A , temos:
( ) B A falso dizer que: Joo alto e Maria no
rica. (Negao formal)
( ) B A Joo no alto ou Maria rica. (Nega-
o equivalente a negao formal)

NEGAO DA DISJUNO INCLUSIVA: ( ) B A

J devemos concluir que se a negao da conjuno
feita com a disjuno inclusiva, ento a negao dessa
disjuno ser feita com a conjuno. Observe a tabela,



RACIOCNIO LGICO


116 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Da tabela-verdade apresentada acima temos:

) B A ( ) B A (

Ex.: A negao da proposio Maria rica ou Artur
feio dada por:
Representando a proposio Maria rica ou Artur fei-
o por ( ) B A , temos:
( ) B A falso dizer que Maria rica ou Artur
feio. (Negao formal)
( ) B A Maria no rica ou Artur no feio

NEGAO DA DISJUNO EXCLUSIVA: ( ) B A

Observando a tabela-verdade abaixo vamos concluir
que temos duas formas de negar a disjuno exclusiva.



Da tabela-verdade acima podemos dizer que:

) A B ( ) B A ( B A ) B A (

Ex.: A negao da proposio Ou Maria rica ou Joo
rico, mas no ambos dada por:
Representando a proposio Ou Maria rica ou Joo
rico, mas no ambos por ( ) B A , temos:
( ) B A falso dizer que, ou Maria rica ou Joo
rico, mas no ambos. (Negao formal).
( ) B A Maria rica se somente se Joo rico.
( ) ( ) A B B A Se Maria rica, ento Joo
rico e se Joo rico, ento Maria rica.

NEGAO DA CONDICIONAL: ( ) B A

A tabela-verdade da condicional apresenta trs valores
lgicos verdadeiros e um valor lgico falso, portanto a tabe-
la-verdade que representa a negao da condicional deve
ter trs valores lgicos falsos e um valor lgico verdadeiro
assim distribudos,



Vimos que a negao da condicional feita com o co-
nectivo da conjuno assim representado,
) B A ) B A (

Ex.: A negao da proposio Se Maria viaja, ento
Joo no vai ao cinema, dada por:
Representando a proposio Se Maria viaja, ento Joo
no vai ao cinema por ( ) B A , temos:
( ) B A falso dizer que se Maria viaja, ento
Joo no vai ao cinema. (Negao formal)
( ) B A Maria viaja e Joo vai ao cinema.

NEGAO DA BICONDICIONAL:
( ) B A

J vimos que a negao da disjuno exclusiva fei-
ta com a bicondicional, portanto a negao da bicondicional
ser feita com a disjuno exclusiva, observe a tabela-
verdade abaixo,



Representamos, portanto, a negao da bicondicional
por:

) B A ( ) A B ( ) B A ( ) B A (

Ex.: A negao da proposio Maria viaja se somente
se Joo no vai ao cinema, dada por:
Representando a proposio Maria viaja se somente se
Joo no vai ao cinema, por ( ) B A , temos:
( ) B A falso dizer que Maria viaja se somente
se Joo no vai ao cinema. (Negao formal)
( ) ( ) A B B A Maria viaja e Joo vai ao ci-
nema ou Joo no vai ao cinema e Maria no viaja.
( ) B A Ou Maria viaja ou Joo no vai ao cinema,
mas no ambos.

Tabela de Negao dos conectivos lgicos:





RACIOCNIO LGICO
117
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



Duas ou mais proposies so ditas logicamente e-
quivalentes quando suas valoraes so iguais linha por li-
nha na tabela-verdade.

EQUIVALNCIAS COMUTATIVAS

CONJUNO

Observando a tabela abaixo observamos que a conjun-
o comutativa pois,

A B B A
A B B A






Ex.: So equivalentes as proposies:
( ) B A Ana adora ir praia e gosta de ir piscina.
( ) A B Ana gosta de ir piscina e adora ir praia.

DISJUNO

A proposio composta denominada de disjuno co-
mutativa pois:

A B B A
Inclusiva

A B B A
Exclusiva



Ex.: So equivalentes as proposies:
( ) B A Joo engenheiro ou eletricista.
( ) A B Joo eletricista ou engenheiro.
( ) B A Ou Joo engenheiro ou arquiteto, mas
no ambos.
( ) A B Ou Joo arquiteto ou engenheiro, mas
no ambos.

BICONDICIONAL

A equivalncia da proposio composta bicondicional
dada pela propriedade comutativa ou com a separao em
duas condicionais.

A B B A
e
) A B ( ) B A ( B A



Ex.: So equivalentes as proposies:
( ) B A Joo vai ao cinema se somente se Maria
no viajar.
( ) A B Maria no viaja se somente se Joo ir ao
cinema.
( ) ( ) A B B A Se Joo vai ao cinema ento
Maria no viaja. Se Maria no viaja ento Joo vai ao
cinema

EQUIVALNCIAS NO-COMUTATIVA

CONDICIONAL

A proposio condicional no comutativa, pois, dadas
as proposies Se Joo passou de ano, ento Joo pas-
sou em matemtica e a proposio Se Joo passou em
matemtica, ento Joo passou de ano estas no so e-
quivalentes.
A equivalncia lgica da condicional dada por:

) A B ( B A
) A B ( B A
e
) A B ( B A







RACIOCNIO LGICO


118 VOC FAZ. VOC ACONTECE.



ARGUMENTO

Denomina-se argumento a relao que associa um
conjunto de proposies P1, P2, P3,...,Pn, chamadas propo-
sies do argumento e uma proposio Q denominada
concluso do argumento.

ARGUMENTO VLIDO

Uma argumentao vlida uma seqncia finita de
proposies, na qual a ltima proposio da seqncia,
chamada concluso, obrigatoriamente V, supondo-se que
todas as proposies que a antecedem sejam V.

Tautologia: toda proposio que sempre verdadei-
ra, independentemente da verdade dos termos que a
compem.

Ex.: Se Joo ator, ento Joo ator ou Beto no can-
tor.
(A) Joo ator
(B) Joo no cantor.



Contradio: toda proposio que sempre falsa,
independentemente da verdade dos termos que a
compem.

Ex.: Joo alto e Maria magra e Maria gorda e Joo
no alto.
(A) Joo alto.
(A) Joo no alto.
(B) Maria magra.
(B) Maria gorda.



Ex1.: Se Carina amiga de Carol, ento Carmem cunha-
da de Carol. Carmem no cunhada de Carol. Se Carina
no cunhada de Carol, ento Carina amiga de Carol.
Logo:
a) Carina cunhada de Carmem e amiga de Carol;
b) Carina no amiga de Carol ou no cunhada de
Carmem;
c) Carina amiga de Carol ou no cunhada de Carol;
d) Carina amiga de Carmem e amiga de Carol;
e) Carina amiga de Carol e no cunhada de Carmem

Resoluo:
Se Carina amiga de Carol, ento Carmem cunhada de
Carol.
F F = V
Carmem no cunhada de Carol.
V
Se Carina no cunhada de Carol, ento Carina amiga
de Carol
F F = V

Ex2.: Ana artista ou Carlos carioca. Se Jorge juiz, en-
to Breno no bonito. Se Carlos carioca, ento Breno
bonito. Ora, Jorge juiz. Logo:
a) Jorge juiz e Breno bonito;
b) Carlos carioca ou Breno bonito;
c) Breno bonito e Ana artista;
d) Ana no artista e Carlos carioca;
e) Ana artista e Carlos no carioca
Resoluo:
Ana artista ou Carlos carioca.
V F = V
Se Jorge juiz, ento Breno no bonito.
V V = V
Se Carlos carioca, ento Breno bonito.
F F = V
Ora, Jorge juiz.
V

QUANTIFICADORES: (TODO, ALGUM, NENHUM)

So termos que indicam a quantos elementos de uma
determinada classe se aplica uma propriedade.

Ex.: Todo mltiplo de 4 um nmero par.
Algum mltiplo de 4 divisvel por 6.
Nenhum nmero par primo.

NEGAO DOS QUANTIFICADORES

Negao do quantificador todo
Ex.:
( A ) Todas as mulheres so bonitas.
( A ) Nenhuma mulher feia.
(A) Pelo menos uma mulher no bonita.
(A) Alguma mulher no bonita.

Negao do quantificador Algum (pelo menos um)
Ex.:
( A ) Alguns escritores so professores.
( A ) Pelo menos um escritor professor.
RACIOCNIO LGICO
119
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
(A) Todos os escritores no so professores.
(A) Nenhum escritor professor.
Negao do quantificador Nenhum
Ex.:
( A ) Nenhum escritor poeta.
( A ) Todo escritor no poeta.
(A) Algum escritor poeta.
(A) Pelo menos um escrito poeta.

SILOGISMO, FALCIA E PARADOXO

SILOGISMO

uma forma de argumentao vlida em que, for-
mada por duas premissas e uma concluso.

Ex1.: Todo maranhense brasileiro.
Joo maranhense.
Logo, Joo brasileiro.
Ex2.: Todas as misses so mulheres bonitas.
Nenhuma mulher bonita fica solteira.
Logo, nenhuma misse fica solteira.
Ex3.: Todas as aranhas so verdes.
O cachorro uma aranha.
Logo, o cachorro verde.
Ex4.: Todas as pessoas carecas so capazes.
Existem professores que so carecas.
Logo, existem professores que so capazes.

FALCIA OU SOFISMA

uma forma de argumentao no vlida formada por
premissas verdadeiras que, por representarem casos espe-
cficos, no podem ser generalizadas.

Ex1.: Joo mortal;
Artur mortal;
Logo, todos os homens so mortais.
Ex2.: Nenhum brasileiro africano;
Nenhum africano europeu;
Logo, nenhum brasileiro europeu.
Ex3.: Todo caranguejo crustceo.
Peixe no caranguejo.
Logo, peixe no crustceo.
Ex4.: Todos os ludovicenses so maranhenses.
Maria no ludovicense.
Logo, Maria no maranhense.

PARADOXO

uma forma de argumentao no vlida em que par-
te de enunciados no contraditrios, mas as concluses
so contraditrias

Ex.: Todos os piauienses so mentirosos;
Artur disse, sou piauiense;
Logo, Artur mentiroso.
Ex2.: O nmero inteiro x no par ou impar
x no par.
Logo, x impar.





94. Em um posto de fiscalizao da PRF, cinco veculos fo-
ram abordados por estarem com alguns caracteres das pla-
cas de identificao cobertos por uma tinta que no permi-
tia o reconhecimento, como ilustradas abaixo, em que as in-
terrogaes indicam os caracteres ilegveis.



Os policiais que fizeram a abordagem receberam a seguin-
te informao: se todas as trs letras forem vogais, ento o
nmero, formado por quatro algarismos, par. Para verifi-
car se essa informao est correta, os policiais devero
retirar a tinta das placas
a] I, II e V.
b] I, III e IV.
c] I, III e V.
d] II, III e IV.
e] II, IV e V.


95. O reino est sendo atormentado por um terrvel dra-
go. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh
se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei,
tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as
seguintes perguntas ao lgico da corte:
I. Se a afirmao do mago falsa e se o drago desapa-
recer amanh, posso concluir corretamente que Aladim
beijou a princesa ontem?
II. Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago
desaparecer amanh, posso concluir corretamente que
Aladim beijou a princesa ontem?
III. Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou
a princesa ontem, posso concluir corretamente que o
drago desaparecer amanh?

O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respos-
tas logicamente corretas para as trs perguntas
so, respectivamente:
a] No, sim, no
b] No, no, sim
c] Sim, sim, sim
d] No, sim, sim
e] Sim, no, sim


96. Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo,
a] Marcos estudar condio necessria para Joo no
passear.
RACIOCNIO LGICO


120 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
b] Marcos estudar condio suficiente para Joo pas-
sear.
c] Marcos no estudar condio necessria para Joo
no passear.
d] Marcos no estudar condio suficiente para Joo
passear.
e] Marcos estudar condio necessria para Joo pas-
sear.


97. Os jogadores do Estrela Futebol Clube so craques.
Assinale a opo correspondente negao da frase aci-
ma.
a] Nenhum jogador do Estrela Futebol Clube craque.
b] Quase todos os jogadores do Estrela Futebol Clube
no so craques.
c] Existe algum jogador do Estrela Futebol Clube que no
craque.
d] Apenas alguns jogadores do Estrela Futebol Clube so
craques.


98. Considerando que os nmeros naturais x e y sejam tais
que se x mpar, ento y divisvel por 3, correto afir-
mar que,
a] se x par, ento y no divisvel por 3.
b] se y divisvel por 3, ento x mpar.
c] se y = 9, ento x par.
d] se y = 10, ento x par.


99.


Considere que cada um dos cartes acima tenha um nme-
ro em uma face e uma figura na outra, e que algum fez a
seguinte afirmao: se, em um carto, h um nmero m-
par em uma face, ento, na outra face, h um quadrado.
Para comprovar se essa afirmao verdadeira, ser ne-
cessrio olhar a outra face
a] apenas dos cartes A e B.
b] apenas dos cartes A, D e E.
c] apenas dos cartes B, C e E.
d] de todos os cartes.


100. Carlos no ir ao Canad condio necessria para
Alexandre ir Alemanha. Helena no ir Holanda condi-
o suficiente para Carlos ir ao Canad. Alexandre no ir
Alemanha condio necessria para Carlos no ir ao Ca-
nad. Helena ir Holanda condio suficiente para Ale-
xandre ir Alemanha. Portanto:
a] Helena no vai Holanda, Carlos no vai ao Canad,
Alexandre no vai Alemanha.
b] Helena vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexan-
dre no vai Alemanha.
c] Helena no vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Ale-
xandre no vai Alemanha.
d] Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Ale-
xandre vai Alemanha.
e] Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Ale-
xandre no vai Alemanha.


101. Uma casa foi enfeitada com lmpadas pisca-pisca de
cinco corres: amarelas, verdes, vermelhas, azuis, roxas.
H uma programao para o acender e apagar das lmpa-
das, mas sabe-se pouco sobre ela. A nica informao que
se tem que, se as lmpadas azuis estiverem acesas, to-
das as outras lmpadas estaro apagadas, exceto as ver-
melhas. Se este arranjo funcionar corretamente, certo
que
a] Quando as lmpadas amarelas estiverem acesas, as
vermelhas estaro apagadas.
b] Quando as lmpadas vermelhas estiverem acesas, as
azuis estaro apagadas.
c] As lmpadas verdes estaro acesas sempre que as ro-
xas tambm estiverem.
d] quando as lmpadas verdes estiverem apagadas, as
azuis estaro acesas.
e] Quando as lmpadas amarelas estiverem acesas, as
azuis estaro apagadas.


102. Todos os atletas tm bom condicionamento fsico e to-
dos os bombeiros so paramdicos. Antnio bombeiro e
Pedro tem um bom preparo fsico. Se nenhum paramdico
tem bom preparo, ento a nica alternativa que NO pode
ser inferida a partir dessas premissas :
a] Pedro no paramdico.
b] Paramdicos no tm um bom preparo fsico.
c] Pedro atleta.
d] Bombeiros no so atletas.
e] Antnio paramdico.


103. Qual das afirmaes abaixo a negao lgica da se-
guinte afirmao: Se voc tem um automvel, ento no
precisa andar de nibus.
a] Se voc no precisa andar de nibus ento tem um au-
tomvel
b] Se voc precisa andar de nibus ento no tem um au-
tomvel.
c] Voc tem um automvel e precisa andar de nibus.
d] Voc precisa andar de nibus ou no tem um autom-
vel
e] Voc no precisa andar de nibus e tem um autom-
vel.


104. Dizer que Ana no alegre ou Beatriz feliz do
ponto de vista lgico, o mesmo que dizer:
a] se Ana no alegre, ento Beatriz feliz.
b] se Beatriz feliz, ento Ana alegre.
c] se Ana alegre, ento Beatriz feliz.
d] se Ana alegre, ento Beatriz no feliz.
e] se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.


105. O seguinte enunciado verdadeiro:
Se uma mulher est grvida, ento a substncia gonado-
trofina est presente em sua urina
RACIOCNIO LGICO
121
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Duas amigas, Ftima e Mariana, fizeram exame e consta-
tou-se que a substncia est presente na urina de Ftima e
no est presente na urina de Mariana. Utilizando a propo-
sio anunciada, os resultados dos exames e o raciocnio
lgico:
a] garantem que Ftima est grvida e no se pode ga-
rantir que Mariana esteja grvida;
b] garantem que Mariana no est grvida e no se pode
garantir que Ftima esteja grvida;
c] garantem que Mariana est grvida e que Ftima tam-
bm est grvida;
d] garantem que Ftima no est grvida e no se pode
garantir que Mariana esteja grvida;
e] garantem que Mariana no est grvida e que Ftima
est grvida.


106. Carmem, Gerusa e Maribel so suspeitas de um crime.
Sabe-se que o crime foi cometido por uma ou mais de uma
delas, j que podem ter agido individualmente ou no. Sa-
be-se que, se Carmem inocente, ento Gerusa culpada.
Sabe-se tambm que ou Maribel culpada ou Gerusa
culpada, mas no as duas. Maribel no inocente. Logo,
a] Gerusa e Maribel so as culpadas.
b] Carmem e Maribel so culpadas.
c] somente Carmem inocente.
d] somente Gerusa culpada.
e] somente Maribel culpada.


107. Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no es-
tudo. Ora, no velejo. Assim,
a] estudo e fumo.
b] no fumo e surfo.
c] no velejo e no fumo.
d] estudo e no fumo.
e] fumo e surfo.


108. As sentenas abaixo so verdadeiras.
I. Se vou Braslia de avio, o vo atrasa.
II. Se o vo para Braslia atrasa, fico mal-humorado.

Ento, tambm verdade que
a] se o vo para Braslia no atrasa, no estou indo
Braslia.
b] se no vou Braslia de avio, fico mal-humorado.
c] se o vo para Braslia no atrasa, no fico mal- humo-
rado.
d] o vo para Braslia no atrasa e no fico mal- humora-
do.
e] vou Braslia de avio e no fico mal-humorado.


109. O comandante da polcia de um municpio afirmou que
sempre que realizado um jogo de futebol importante na
cidade, necessita-se deslocar um grande nmero de polici-
ais para a regio do estdio, diminuindo o patrulhamento
em outros bairros, o que acarreta um aumento no nmero
de assaltos registrados.
A partir dessa afirmao, correto concluir que, se em um
determinado dia
a] o nmero de assaltos registrados for mais alto do que o
normal, um jogo de futebol estar sendo realizado na
cidade.
b] no houver deslocamento de policiais para a regio do
estdio, o nmero de assaltos registrados na cidade
ser baixo.
c] o nmero de assaltos registrados for baixo, nenhum jo-
go de futebol importante estar sendo realizado na ci-
dade.
d] nenhum jogo de futebol importante estiver sendo reali-
zado na cidade, o patrulhamento em outros bairros se-
r normal.
e] o nmero de assaltos registrados for mais alto do que o
normal, um grande nmero de policiais ser encontra-
do na regio do estdio.


110. Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero ho-
nesto, ou Jlio justo ou Beto bondoso. Beto bondoso,
ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero ho-
nesto. Logo:
a] Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
b] Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no
justo.
c] Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
d] Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no
justo.
e] Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo.


111. Algum A B. Todo A C. Logo
a] algum D A.
b] todo B C.
c] todo C A.
d] todo B A.
e] algum B C.


112. Se Alguns poetas so nefelibatas e Todos os nefeli-
batas so melanclicos, ento, necessariamente:
a] Todo melanclico nefelibata.
b] Todo nefelibata poeta.
c] Algum poeta melanclico.
d] Nenhum melanclico poeta.
e] Nenhum poeta no melanclico.


113. Considerando Todo livro instrutivo uma proposio
verdadeira, correto inferir que
a] nenhum livro instrutivo uma proposio necessa-
riamente verdadeira.
b] algum livro no instrutivo uma proposio verda-
deira ou falsa.
c] algum livro instrutivo uma proposio verdadeira
ou falsa.
d] algum livro instrutivo uma proposio necessari-
amente verdadeira.
e] algum livro no instrutivo uma proposio neces-
sariamente verdadeira.
RACIOCNIO LGICO


122 VOC FAZ. VOC ACONTECE.



REAS DE FIGURAS PLANAS

1 Tringulos:
1 Caso: Dadas as medidas de um lado e da altura cor-
respondente de um tringulo qualquer. Temos que sua rea
dada por:
a
h 2
h a
A
T

=


2 Caso: Dada a medida de um lado de um tringulo eqi-
ltero. Temos que sua rea dada por:

a
a a
h
4
3
2
T

=
a
A


3 Caso: Dados os trs lados de um tringulo qualquer,
podemos calcular a rea desse tringulo atravs da Frmu-
la de Hiero. Que consiste em:

( ) ( ) ( ) c p b p a p p A
T
=

Onde p dito semipermetro que dado por:

2
c b a
p
+ +
=

Importante: P igual a soma de todos os lados de uma figu-
ra plana, logo P dito permetro de toda e qualquer figura.

2 Quadrilteros Notveis

2.1 Trapzio

todo quadriltero que tenha um par de lados paralelos.

A B
C D
CD AB //

Os lados paralelos do trapzio chamam-se bases.
Os lados no paralelos de um trapzio so ditos trans-
versais.
Trapzio issceles todo trapzio cujos lados transver-
sais so congruentes.
Trapzio retngulo todo trapzio que tenha um ngulo
interno reto.

2.1.1 rea de um Trapzio:

A rea de um trapzio o produto entre a mdia
das bases e sua altura.

( )
2
A
T
h b B +
=

2.2 Paralelogramo:

todo quadriltero que tenha dois pares de lados
paralelos.

A
B
C
M
h
base
D

BC AD
DC AB
//
//


Os lados opostos so congruentes.
Os ngulos opostos so congruentes.
Dois ngulos consecutivos somam 180.
As duas diagonais cortam-se ao meio, ou seja, pelo
ponto mdio.
Qualquer um dos lados pode ser denominado base.

2.2.1 rea do Paralelogramo:

A rea do paralelogramo o produto entre a base e
a sua altura.

h b A
P
=



2.3 Retngulo:

todo quadriltero que tenha os quatro ngulos in-
ternos retos.

A B
C D
base
h


Valem todas as propriedades dos paralelogramos, pois
todo retngulo um paralelogramo.
RACIOCNIO LGICO
123
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
As duas diagonais do retngulo tm mesmo tamanho.
Cada diagonal do retngulo a hipotenusa de um tri-
ngulo retngulo cujos catetos so lados do retngulo.

2.3.1 rea do Retngulo:

A rea do retngulo o produto entre a base e a
sua altura.

h b A
R
=



2.4 Losango:

todo quadriltero plano que tenha os quatro lados
com mesma medida (lados congruentes).

A
a
a
a a
B
C
D

Valem todas as propriedades dos paralelogramos, pois
todo losango um paralelogramo.
As diagonais so perpendiculares.
As diagonais dividem os ngulos internos ao meio (so
bissetrizes dos ngulos internos).

2.4.1 rea do Losango:

A rea do losango mdia do produto das diago-
nais.

2

d D
A
L

=

2.5 Quadrado:

todo quadriltero que for losango e retngulo ao
mesmo tempo.

a a
a
a
2 a
A B
C D


Valem as mesmas propriedades do losango.
Valem as mesmas propriedades do retngulo.
A diagonal de um quadrado de lado a 2 a .

2.5.1 rea do Quadrado:

A rea do quadrado o quadrado do lado.

2

a A
Q
=

3 Hexgono Regular:

Denominamos por hexgono regular ao polgono
convexo de seis lados congruentes e com todos os ngulos
internos congruentes.

a
a
a a
a
a
a
a


Todo hexgono regular pode ser decomposto em seis
tringulos eqilteros cujos lados tero a mesma me-
dida dos lados do hexgono.

3.1 rea do Hexgono Regular
3.2
Para determinar a rea do hexgono regular, calcu-
lamos a rea de um tringulo eqiltero e multiplicamos o
resultado por 6.

|
|

\
|

=
4
3
6
2

a
A
H


4 Circunferncia:

Denominamos circunferncia ao conjunto de todos
os pontos de um plano que eqidistam de um ponto fixado
no mesmo plano.

O
r


O centro o ponto pertencente ao plano da circunfe-
rncia e que eqidista de todos os pontos dela.
Chama-se raio a qualquer um dos segmentos que te-
nha uma extremidade no centro e outra num ponto da
circunferncia.
RACIOCNIO LGICO


124 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Todos os raios de uma circunferncia tm o mesmo
comprimento.
Chama-se de corda a qualquer segmento cujas extre-
midades pertenam a uma mesma circunferncia.
Dimetro qualquer corda que passe pelo centro de
sua circunferncia.
Numa mesma circunferncia, um dimetro tem o dobro
da medida de um raio.
Crculo o conjunto de todos os pontos cuja distncia
ao centro de uma circunferncia seja menor ou igual ao
comprimento do raio.

4.1 Permetro do Crculo:

O permetro de um crculo o comprimento da cir-
cunferncia que o limita.

O
r
P
r Per
cir
= 2

Nas questes de concursos, o valor de freqen-
temente arredondado para 3,14 ou simplesmente deixado
indicado.

4.2 rea do Crculo:

A rea do crculo determinada pela frmula:

2
r A
Cir
=

4.3 Setor Circular:

Denominamos por setor circular a qualquer uma das
regies de um crculo que fica limitada por dois de seus rai-
os.

r
r
O
x
)


4.4 rea do Setor Circular:

Se x a medida em graus do ngulo de abertura do
setor de um crculo de raio r, ento a rea deste setor de-
terminada por:

2
360
r
x
S =




Seja um dos ngulos agudos de um tringulo re-
tngulo. Denominamos:
Cateto oposto: O cateto oposto ao ngulo .
Cateto adjacente: O cateto adjacente ao ngulo
Hipotenusa: A hipotenusa.

Em todo tringulo retngulo a soma dos quadrados
dos catetos igual ao quadrado da hipotenusa (Teorema
de Pitgoras).
cat. opo.
h
ip
o
.
cat. adj.



2 Razes Trigonomtricas num Tringulo Retngulo:

As trs razes trigonomtricas fundamentais so:

adj. cat.
opo. cat.

hipo.
adj. cat.
cos
hipo.
opo. cat.
= = = tg sen

3 Relaes Trigonomtricas de ngulos Notveis:

ngulos sen cos tg
30
2
1

2
3

3
3

45
2
2

2
2
1
60
2
3

2
1

3

Sejam e dois ngulos agudos tais que 90 = +
(e so complementares). Pode-se demonstrar as seguin-
tes relaes:
cos e cos = = sen sen
1 g = tg t

os

g
c
sen
t =

sen

g
cos
cot = ou
tg
g
1
cot =
( ) ( ) 1 cos en
2 2
= + s





RACIOCNIO LGICO
125
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



PARALELEPPEDO:

Denominamos paraleleppedo a todo slido geomtrico
de seis faces, sendo todas elas paralelogramos.


rea total: ( ) bc ac ab A
tot
+ + = 2
Volume: c b a V =

CUBO

um paraleleppedo reto-retngulo onde todas as faces
so quadradas.



rea total:
2
6a A
tot
=
Volume:
3
a V =

PRISMA

Denominamos prisma a todo poliedro de n + 2 faces
onde:
Duas faces situam-se em planos paralelos e so pol-
gonos congruentes com n lados (chamam-se bases).
As outras n faces so sempre paralelogramos (cha-
mam-se faces laterais).



Volume do Prisma: V = (rea da base) x (altura)



114. A Praa das Rosas, na Cidade dos Jardins, possui a
forma de um trapzio retngulo, com as medidas constan-
tes na figura a seguir:



A rea dessa praa :
a] 1380 m
b] 1820 m
c] 1426 m
d] 2736 m
e] 2660 m


115. Um papagaio foi construdo com o formato apresenta-
do na figura abaixo. o resultado da unio entre um re-
tngulo de 24 cm X 10 cm e um tringulo em que todos os
ngulos internos medem 60.



Desconsiderando as bordas necessrias para colagem, o
papel necessrio para cobrir esse papagaio mede:
a] ( )
2
3 2 10 24 cm A + =
b] ( )
2
3 3 5 48 cm A + =
c] ( )
2
3 3 1 240 cm A + =
d] ( )
2
3 12 240 cm A + =
e] ( )
2
3 10 3 48 cm A + =


116. Uma praa retangular tem a forma indicada na figura.
Quem percorre a passarela indicada pelo percurso ABCD
anda 17 metros.


RACIOCNIO LGICO


126 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Quem passa pelo meio dos jardins, fazendo o percurso di-
reto de A para D, anda menos. Quantos metros a menos?
a] 3
b] 6
c] 5
d] 4
e] 2


117. A figura a seguir indica a planificao de um slido ge-
omtrico de base triangular, com medidas especificadas em
centmetros. O volume desse slido :



a]
3
cm 3 20
b]
3
cm 3 36
c]
3
cm 3 18
d]
3
cm 3 24
e]
3
cm 3 72


118. Considere um crculo com 1,1 cm de dimetro e um
quadrado com 1 cm de lado. A rea do crculo:
a] mais do que o dobro da do quadrado;
b] vezes a diagonal do quadrado;
c] o dobro da do quadrado;
d] igual a do quadrado;
e] menor do que a do quadrado.


119. A hipotenusa de um tringulo retngulo mede 10 cm e
um de seus catetos mede 6 cm. A rea desse tringulo
igual a:
a] 24 cm
2

b] 30 cm
2

c] 40 cm
2

d] 48 cm
2

e] 60 cm
2



120. Se a rea de um tringulo de base B igual a rea de
um quadrado de lado B, ento a altura do tringulo :
a] B/2
b] B
c] 4B
d] B
e] 2B
121. A lei de Execuo Penal estabelece que o espao m-
nimo por pessoa dentro de uma cela de 6 m
2
. De acordo
com esse texto legal, correto afirmar que o nmero mxi-
mo de pessoas encarceradas em uma cela de forma cbi-
ca, de volume igual a 1.728 m
3
, de:
a] 12
b] 24
c] 72
d] 144
e] 288


122. Uma caixa dgua cilndrica tem 35 cm de dimetro e 1
m de altura. Deseja-se construir outra caixa dgua de 80
cm de dimetro e que comporte a mesma quantidade de
gua. A altura em centmetros dessa nova caixa dever
ser:
a] 20
b] 30
c] 19
d] 50
e] 12


123. A figura abaixo representa um hexgono regular, inscri-
to num crculo de centro 0 e raio 8 2 . A rea da regio
assinalada na figura :



a] 48 - 32 3
b] 64 - 192 3
c] 96 - 32 3
d] 128 - 192 3
e] 136 - 32 3


124. A rea da parte hachurada vale:



(A figura contm semi-circunferncias de raio a e centro
nos vrtices do quadrado menor.)
a] a
2
(4 - )
b] a
2
( - 2)
c] 2a
2

d] a
2

e]

RACIOCNIO LGICO
127
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
125. rea do trapzio da figura 12. A rea da parte hachu-
rada :



a]
b] 2
c] 3
d] 4
e] 5


126. Trs crculos de mesmo raio r so tangentes exterior-
mente dois a dois. Ento a rea assinalada :



a] ) 3 2 (
2
r
2

b] ) 2 3 (
2
r
2

c] ) 3 3 (
2
r
2

d] |

\
|

2
3
2
r
2

e]
2
r
3
1



127. Na figura, a rea assinalada igual a 4 - . Ento a
soma das reas dos crculos iguais :




a]
b] 2
c] 4
d] 8
e] 10


128. Na figura abaixo, considere o segmento a = 2m. A rea
da superfcie sombreada igual a:


a] 2m
2

b] 4m
2

c] 2m
2

d] m
2

e] n.d.a.


129. Na figura abaixo temos o tringulo retngulo cujos la-
dos medem 5cm, 12cm e 13cm e a circunferncia inscrita
nesses tringulo, a rea da regio sombreada , em cm
2
:



a] 30(1 - )
b] 5(6 1,25)
c] 3(10 - 3)
d] 2(15 - 8)
e] 2(15 - 2)


130. Sendo ABC um tringulo equiltero de 2 cm de lado P,
Q e R pontos mdios dos lados, a rea da superfcie assi-
nalada :



a]
2
cm
2
3 +

b]
2
cm
2
3
+
c] (2 3 +)cm
2

d] ( 3 +
2

) cm
2

e] (3 2 +)cm
2



131. Se a soma das reas dos trs crculos de mesmo raio
3, a rea do tringulo equiltero ABC :

RACIOCNIO LGICO


128 VOC FAZ. VOC ACONTECE.


a] 7 3 + 12
b] 7 + 4 3
c] 19 3
d] 11 3
e] 8 3


132. Na circunferncia de centro A, AB = 2 dm, AC = 3 dm
e AD = 1 dm. A rea da figura hachurada :



a]
5
2
dm
2

b]
4
3
dm
2

c] dm
2

d]
5
4
dm
2

e]
3
2
dm
2


GABARITO
114 B 118 E 122 - A 126 A 130 D
115 D 119 A 123 D 127 C 131 A
116 D 120 B 124 C 128 D 132 C
117 D 121 C 125 B 129 E






Atualmente, a Administrao tomou-se uma das mais
importantes reas da atividade humana. Sua tarefa bsica
conseguir fazer as coisas por meio de pessoas e de for-
ma eficiente e eficaz. No importa a rea de atividade, seja
na rea industrial, comrcio, servios pblicos, hospitais,
universidades ou em qualquer outra forma de empreendi-
mento humano, a eficincia e a eficcia com que as pesso-
as trabalham para conseguir objetivos comuns depende di-
retamente da capacidade. Daqueles que exercem a funo
administrativa. A Administrao est sendo considerada a
principal chave para a soluo dos mais graves problemas
que atualmente ocorrem nas organizaes.
Para Peter Drucker, no existem pases desenvolvidos
e subdesenvolvidos, mas sim pases que sabem adminis-
trar a tecnologia e seus recursos disponveis e pases que
ainda no o sabem. Em outras palavras, existem pases
administrados e pases subadministrados. O mesmo ocorre
com as organizaes.
Foi a partir do momento em que as organizaes pas-
saram a atingir um maior grau de complexidades e expandi-
ram que a sua administrao comeou a apresentar dificul-
dades e desafios at ento intransponveis ou impensveis
para seus dirigentes. Nesse momento surgiu a necessidade
de uma Teoria da Administrao. Essa teoria deveria ofere-
cer aos dirigentes das organizaes os modelos e estrat-
gias que fossem adequados para a soluo de seus pro-
blemas empresariais.
Mas, o que significa Administrao?
A palavra administrao proveniente do latim ad (que
significa direo, tendncia para) e minister (que significa
subordinao ou obedincia). Significa aquele que realiza
uma funo sob o comando de outro, ou seja, aquele que
presta um servio a outro.
Entretanto, a palavra administrao sofreu mudanas
radicais em seu significado original ao longo do tempo. Pa-
ra Chiavenato, a principal tarefa da Administrao a de in-
terpretar os objetivos propostos pela organizao e trans-
form-los em ao organizacional por meio do planejamen-
to, organizao, direo e controle (funes administrati-
vas) de todos os esforos realizados em todas as reas e
em todos os nveis da organizao, a fim de alcanar tais
objetivos da maneira mais adequada situao.
Dessa forma, a Administrao o processo de plane-
jar, organizar, dirigir e controlar o uso de recursos a fim de
alcanar seus objetivos.
Ao longo dos anos foram criadas vrias teorias admi-
nistrativas, cada uma com um enfoque diferente como res-
posta aos problemas organizacionais relevantes de sua -
poca, embora cada qual valorize uma ou algumas das cinco
variveis bsicas: tarefa, estrutura, pessoa, tecnologia e
ambiente.

As cinco variveis bsicas da
Teoria Geral da Administrao






TEORIA DA ADMINISTRAO CIENTFICA

Iniciada por Frederick Taylor e tinha nfase nas tare-
fas.
Abordagem de baixo para cima (operrio para supervi-
sor) e das partes para o todo.
Ateno nos mtodos de trabalho, permitindo a espe-
cializao do operrio e dos supervisores.
NOES DE ADMINISTRAO


130
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Busca da eficincia individual (mtodos e processos
meio) maior produtividade.
Deve haver uma identidade de interesses entre empre-
gados (altos salrios) e empregadores (baixo custo de
produo).
Administrao planeja e supervisiona e o operrio tra-
balha.
Padronizao do tempo de uma tarefa, eliminando mo-
vimentos inteis e melhorando a eficincia do operrio,
aumento o rendimento da produo.
Linha de produo (linha de montagem) principal ba-
se de aplicao.
Diminuio das tarefas de um cargo (especializao
simplicidade do cargo).
Incentivo para produo alm do tempo-padro
(100%).
Via o homem como quem trabalha s pelo dinheiro
(homo economicus).
As condies de trabalho (conforto e ambiente fsico)
so importantes para a eficincia.
Padronizao da matria-prima, mquina, equipamen-
tos, ferramentas, etc. para garantir a mxima eficincia
e reduzir custos.
O administrador no deve se preocupar com a norma-
lidade, somente com as excees (princpio da exce-
o).

Princpios de Taylor (P.P.E.C.)

1. Planejamento: substituio da improvisao pelo m-
todo cientfico.
2. Preparo: selecionar e preparar o operrio e as mqui-
nas.
3. Controle: controlar para que o trabalho esteja sendo
executado dentro do previsto.
4. Execuo: distribuio das atribuies e responsabili-
dades.

Princpios de Ford (I.E.P.)

1. Intensificao: diminuir o tempo de produo e colo-
cao rpida do produto no mercado.
2. Economicidade: reduzir ao mnimo o estoque de ma-
tria-prima.
3. Produtividade: aumentar a capacidade de produo
do homem.

Crticas a Taylor

Mecanicismo: pouca ateno ao elemento humano.
Superespecializao do operrio: no havia vontade
do operrio em se qualificar.
Viso microscpica do homem: ignora o trabalhador
como ser humano e social (o homem um acessrio
da mquina).
Ausncia de comprovao cientfica: no h pesqui-
sa que comprove sua eficincia (como e no porque
da ao).
Abordagem incompleta da organizao: no h a-
bordagem informao da organizao, nem dos aspec-
tos humanos.
Limitao do campo de aplicao: limitado fbrica,
esquecendo do financeiro, comercial, etc.
Abordagem prescritiva e normativa: aplicao de
receitas para o sucesso da administrao (no expli-
ca o funcionamento).
Abordagem de sistema fechado: visualiza s o interi-
or da organizao, sem considerar o ambiente externo.

TEORIA DA ADMINISTRAO CLSSICA

Fundada por Henri Fayol, tinha nfase na estrutura.
Tambm buscava a eficincia
Abordagem de cima para baixo (direo para execu-
o).
Centralizada em um nico chefe.
Estudo da organizao do ponto de vista de sua ana-
tomia.

Seis funes bsicas da empresa (A.C.C.F.S.T.)

1. Funes tcnicas: bens e servios.
2. Funes comerciais: compra, venda e permutao.
3. Funes financeiras: procura e gerencia capital.
4. Funes de segurana: proteo e preservao.
5. Funes contbeis: inventrios, registros, custos, es-
tatsticas.
6. Funes administrativas: integrao da direo com
as outras funes.

As funes administrativas (6) tm os
seguintes elementos (POC)

Ocorre em qualquer nvel hierrquico proporcionalmente.
1. Prever: visualiza o futuro e traa o programa.
2. Organizar: constituir o material e o social da empresa.
3. Comandar: dirigir e orientar.
4. Coordenar: ligar, unir e harmonizar.
5. Controlar: verificar se est tudo conforme as regras e
ordens.

A funo administrativa ocorre em todos os nveis hie-
rrquicos, com mais intensidade nos nveis mais altos
(direo), em sentido contrrio ao da capacidade tcni-
ca, que maior nos nveis mais baixos (operrios).
Organizao rgida (linear), baseada na militar, correla-
cionando atividades especficas num todo.
A diviso do trabalho a base da organizao. D-se
em duas direes:
1. Vertical: nveis de autoridade e responsabilidade.
2. Horizontal: departamentos ou seo (atividades).

NOES DE ADMINISTRAO

131 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Gulick: departamentalizar para melhor eficincia.
Coordenao obrigatria (reunio, unificao e har-
monizao das atividades).

Princpios de Urwick

1. Especializao: uma funo por pessoa.
2. Autoridade: linha de autoridade clara e conhecida por
todos.
3. Amplitude administrativa: superior com nmero limi-
tado de subordinados.
4. Definio: deveres, autoridades e responsabilidades
por escrito.

Crticas Administrao Clssica

Abordagem simplificada da organizao formal:
no considera o contedo psicolgico e social das or-
ganizaes.
Ausncia de trabalhos experimentais: falta de com-
provao cientfica das afirmaes.
Extremo racionalismo na concepo da adminis-
trao: abstracionismo e formalismo dos princpios.
Teoria da mquina: organizao arranjada como
uma mquina. Diviso mecnica do trabalho; especiali-
zao excessiva.
Abordagem incompleta: no se preocupou com a or-
ganizao formal.
Sistema fechado: no considera o ambiente exterior.

TEORIA HUMANSTICA

Iniciada com Elton Mayo, na Experincia de Howthor-
ne, e tinha nfase nas pessoas.
Anlise do trabalho, adaptao do trabalhador ao tra-
balho e adaptao do trabalho ao trabalhador.
Os mtodos antigos de trabalho tendiam eficincia,
nenhum para a cooperao.
Cooperao resultado de crescimento espontneo, no
de imposio.
A organizao industrial tem duas funes: produo
de bens e servios e distribuio de satisfao entre
seus participantes.

Crticas Teoria das Relaes Humanas

Oposio cerrada Teoria Clssica: no considerou
os aspectos positivos da Teoria Clssica.
Inadequada visualizao dos problemas das rela-
es industriais: no visualizava a causa do conflito,
e sim tornar o trabalho mais agradvel.
Concepo ingnua e romntica do operrio: imagi-
nao de um trabalhador feliz, produtivo e integrado, o
que no era realidade.
Limitao do campo de experincia: as fbricas.
Parcialidade das concluses: restrita organizao
informal.
nfase nos grupos informais: concentrao exage-
rada nos grupos primrios.
Enfoque manipulativo das relaes humanas: de-
senvolveu uma sutil estratgia para o empregado pro-
duzir mais e exigir menos.

TEORIA NEOCLSSICA

nfase na prtica da administrao: busca de resulta-
dos concretos.
Reafirmao dos postulados clssicos: retomada dos
princpios clssicos, adaptando-os realidade atual.
nfase nos princpios gerais da administrao: estabe-
lecimento de normas de comportamento administrativo.
nfase nos objetivos e resultados: onde a organizao
deve ser dimensionada, estruturada e orientada.
Ecletismo: absorver contedos de outras teorias.
Centralizao x descentralizao (delegao de pode-
res)

TEORIA BUROCRTICA

Introduzida por Marx Weber, tinha nfase na estrutura.
Burocracia: organizao humana baseada na raciona-
lidade, adequao dos meios aos fins, garantindo m-
xima eficincia.
Ligada por comunicaes, regras e aes escritas,
dando carter formal para comprovao posterior.
Tem carter impessoal e hierrquico.
Utilizao de manuais, regulamentos e normas.
Mrito e competncia para promoo, admisso e
transferncia. Para isso, utilizam-se concursos, exa-
mes, ttulos, etc.
Cada funcionrio profissional (especialista, assalaria-
do, ocupa cargo, etc.).
O comportamento dos membros previsvel.
No leva em conta a organizao informal.

Disfunes da burocracia

1. Internalizao das regras e exagerado apego ao regu-
lamento, tornando-se o cumprimento desse o objetivo.
2. Excesso de papelrio.
3. Resistncia a mudanas.
4. Relacionamento impessoal.
5. Decises tomadas por quem ocupa a mais elevada ca-
tegoria hierrquica.
6. Regras e procedimentos absolutos.
7. Sinais de autoridade.
8. Dificuldade no atendimento a clientes e conflitos com o
pblico.

TEORIA ESTRUTURALISTA

Desdobramento da Teoria Burocrtica com aproxima-
o Teoria das Relaes humanas, conciliando com
a Teoria Clssica.
NOES DE ADMINISTRAO


132
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
O todo no a soma das partes. a interao entre
elas.
A sociedade moderna uma sociedade de organiza-
es.
Etapas do desenvolvimento das organizaes para Et-
zioni: natureza, trabalho, capital e organizao.
Caracteriza o homem organizacional, com as seguin-
tes caractersticas: flexibilidade, tolerncia s frustra-
es, capacidade de adiar recompensas e permanente
desejo de realizao.
Abordagem mltipla: organizaes formal e informal e
recompensas materiais e sociais.
Inclui as mais variadas organizaes, no s as fbri-
cas.
Abordagem de sistema aberto, com uma anlise intra-
organizacional e interorganizacional.

TEORIA DO DESENVOLVIMENTO
ORGANIZACIONAL (D.O.)

Desenvolvimento Organizacional toda mudana pla-
nejada, uma resposta da organizao s mudanas.
Analisa quatro variveis bsicas: ambiente, organiza-
o, grupo e indivduo.
Organizao a coordenao de diferentes atividades
de contribuintes individuais com a finalidade de efetuar
transaes planejadas com o ambiente.
A nica maneira vivel de mudar as organizao mu-
dar sua cultura, ou seja, os sistemas dentro dos quais
os homens trabalham e vivem.

Toda organizao tem quatro fases:
Fase pioneira: fase inicial da organizao. Processos
facilmente controlveis e supervisionveis.
Fase de expanso: a organizao cresce esse expan-
de. Aproveitamento de oportunidades e nivelamento
entre produo e necessidades ambientais.
Fase de regulamentao: estabelecimento de normas
de coordenao, rotinas e processos de trabalho.
Fase da burocratizao: com o desenvolvimento,
passa-se a necessitar de uma rede de regulamentao
burocrtica. Apresenta pouca flexibilidade.
Fase de flexibilizao: readaptao flexibilidade, re-
encontro com a capacidade inovadora.

Processo de D.O.
Colheita de dados disponibilidade de dados e mto-
dos para colet-los.
Diagnstico organizacional focaliza o processo de
soluo-de-problemas.
Ao de interveno uma ao planejada a seguir
fase de diagnstico.

TEORIA DE SISTEMAS

Conjunto de elementos interdependentes e interagen-
tes; grupo de unidades que formam um todo organiza-
do e que o resultado (output) maior que o resultado
que as unidades teriam se funcionassem independen-
temente.
Os sistemas existem dentro de sistemas.
Os sistemas so abertos, isto , recebe e descarrega
algo em outros sistemas.
As funes de um sistema dependem de sua estrutura.
Penetrou na teoria administrativa por duas razes: em
face de uma sntese e uma integrao maior das teori-
as que a precederam e a Matemtica, a Ciberntica e a
tecnologia da informao trouxeram possibilidades de
desenvolvimento para ela.
Da definio decorrem dois conceitos: o de propsito
(ou objetivo) e o de globalismo (ou totalidade), no qual
uma ao que produz mudana em uma unidade do
sistema produz mudana em todo o sistema.
Quanto constituio, podem ser fsicos (concretos),
quando compostos de coisas reais, ou abstratos,
quando compostos de conceitos, planos, etc.
Quanto natureza, podem ser fechados, sem inter-
cmbio com o meio ambiente, ou abertos, com intera-
o com o meio ambiente.

TEORIA CONTINGENCIAL

nfase no ambiente e na tecnologia.
Contingncia significa algo incerto ou eventual, que
pode suceder ou no.
No se atinge a eficcia seguindo um nico e exclusivo
modelo organizacional.
Explica que existe uma relao funcional entre as con-
dies do ambiente e as tcnicas administrativas apro-
priadas para o alcance eficaz dos objetivos da organi-
zao.
No h uma nica e melhor forma (the best way) de
organizar.





CENTRALIZAO X DESCENTRALIZAO

CENTRALIZAO

A centralizao enfatiza as relaes escalares, isto , a
cadeia de comando. A organizao desenhada dentro da
premissa de que o indivduo no topo possui a mais alta au-
toridade e que a autoridade dos demais indivduos esca-
lada para baixo, de acordo com sua posio relativa no or-
ganograma. A cadeia escalar ou cadeia de comando est
intimamente relacionada com a unidade de comando.



NOES DE ADMINISTRAO

133 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Vantagens da centralizao

A centralizao foi valorizada no passado devido s seguin-
tes vantagens:
As decises so tomadas por administradores que
possuem viso global da empresa.
Os tomadores de deciso no topo so mais bem trei-
nados e preparados do que os que esto nos nveis
mais baixos.
As decises so mais consistentes com os objetivos
empresariais globais.
A centralizao elimina esforos duplicados de vrios
tomadores de deciso e reduz custos operacionais.
Certas funes como compras e tesouraria per-
mitem maior especializao e vantagens com a centra-
lizao.

Desvantagens da centralizao

Todavia, a centralizao tem suas desvantagens, como:
As decises so tomadas na cpula que est distanci-
ada dos fatos e das circunstncias.
Os tomadores de deciso no topo tm pouco contato
com as pessoas e situaes envolvidas.
As linhas de comunicao ao longo da cadeia escalar
provocam demora e maior custo operacional.
As decises passam pela cadeia escalar, envolvendo
pessoas intermedirias e possibilitando distores e er-
ros pessoais no processo de comunicao das decises.

DESCENTRALIZAO

A descentralizao faz com que as decises sejam
pulverizadas nos nveis mais baixos da organizao. A ten-
dncia moderna no intuito de descentralizar para propor-
cionar melhor utilizao dos recursos humanos. O princpio
que rege a descentralizao assim definido: a autoridade
para tomar ou iniciar a ao deve ser delegada to prxima
da cena quanto possvel. O grau de descentralizao tan-
to maior quanto:
As decises sejam tomadas nos nveis mais baixos da
hierarquia.
As decises mais importantes sejam tomadas nos n-
veis mais baixos da hierarquia.
Menor a superviso sobre as decises tomadas. A
descentralizao significa relativa autonomia e inde-
pendncia para tomar decises. Ocorre quando ne-
nhum controle direto feito ao tomar-se uma deciso.
A descentralizao significa relativa autonomia e inde-
pendncia para tomar decises.

A descentralizao em si no boa nem m, indicvel
ou contra-indicvel. Ela depende das circunstncias. H
quatro elementos que concorrem para aumentar a descen-
tralizao.
1. Complexidade dos problemas organizacionais. O a-
vano tecnolgico, as inovaes, a intensificao das
comunicaes, a diversificao das linhas de produtos
e os mercados em desenvolvimento requerem versati-
lidade, rapidez e preciso nas decises, o que im-
possvel obter se toda a autoridade for concentrada
nas mos de um s executivo no topo da organizao.
A, um s pensa, enquanto a totalidade das pessoas
trabalha dependendo de suas decises. A descentrali-
zao permite a utilizao de todos os crebros e ms-
culos da organizao.
2. Delegao de autoridade. A organizao, como um or-
ganismo vivo, deve estar apta para se ajustar e expan-
dir-se continuamente para sobreviver e crescer. O
crescimento um sinal de vitalidade e de garantia de
sobrevivncia. Para no atrofiar essa vitalidade com
sobrecarga de trabalho e estagnao, a delegao de
autoridade parece ser a resposta correta para o esfor-
o total da organizao.
3. Mudana e incerteza. Quanto maior a necessidade de
mudana e de inovao, tanto maior ser a necessida-
de de descentralizao.
4. Em tempos de estabilidade. Os neoclssicos preferem
a descentralizao em pocas de certeza e previsibili-
dade. Para eles, em situaes de risco, de crise ou de
dificuldade, a autoridade costuma ser centralizada no
topo enquanto durar a emergncia e a descentraliza-
o somente voltar quando o perigo j tiver sido ultra-
passado. Essa viso criticada e hoje a descentraliza-
o enfatizada em tempos de mudana e de emer-
gncias.

Vantagens da descentralizao

A descentralizao permite que as decises sejam to-
madas pelas unidades situadas nos nveis mais baixos da
organizao, proporcionando um considervel aumento de
eficincia. As vantagens que a descentralizao pode pro-
porcionar so:
Os gerentes ficam mais prximos do ponto onde se
devem tomar as decises. A descentralizao corta os
atrasos nas decises causadas pelas consultas ma-
triz ou aos supervisores distantes. As pessoas que vi-
vem os problemas so as mais indicadas para resolv-
los no local, economizando tempo e dinheiro.
Aumenta a eficincia e a motivao, aproveitando me-
lhor o tempo e a aptido dos funcionrios, evitando que
fujam responsabilidade, por ser mais fcil recorrer
matriz ou ao chefe.
Melhora a qualidade das decises medida que seu
volume e complexidade se reduzem, aliviando os che-
fes principais do excesso de trabalho decisrio. Os al-
tos funcionrios podem concentrar-se nas decises de
maior importncia, deixando as menores decises para
os nveis mais baixos.
Reduz a quantidade de papelrio do pessoal dos escri-
trios centrais e os gastos respectivos. Alm disso, ga-
nha-se tempo: toma-se na hora uma deciso que leva-
ria vrios dias para ser comunicada.
Os gastos de coordenao podem ser reduzidos devi-
do maior autonomia para tomar decises. Isso requer
NOES DE ADMINISTRAO


134
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
o estabelecimento de uma estrutura organizacional
bem definida, alm de polticas da companhia definindo
at que ponto as unidades subsidirias podem tomar
suas decises.
Permite a formao de executivos locais ou regionais
mais motivados e conscientes dos seus resultados o-
peracionais. A estrutura descentralizada produz geren-
tes gerais em vez de simples especialistas.

Desvantagens da descentralizao

A descentralizao tem suas limitaes e traz certas
desvantagens, a saber:
Falta de uniformidade nas decises. A padronizao e
a uniformidade favorecem a reduo de custos opera-
cionais. A descentralizao provoca perda de uniformi-
dade nas decises. Porm, reunies de coordenao
entre os escritrios centrais e o pessoal regional que
desempenha a mesma funo podem reduzir esse
problema.
Insuficiente aproveitamento dos especialistas. Em ge-
ral, os maiores especialistas de staff esto concentra-
dos nos escritrios centrais. Com a descentralizao, a
tendncia pensar que j no se necessita da asses-
soria da matriz. O staff da matriz pode ser adequada-
mente utilizado desde que a direo defina as relaes
entre a matriz e o campo de atividades, a fim de encon-
trar o melhor equilbrio entre as vantagens de aguardar
a chegada do assessoramento superior e a ao no
mesmo lugar.
Falta de equipe apropriada no campo de atividades. Ao
proceder-se descentraliza o, deve-se prover o trei-
namento. O melhor meio consiste na designao pau-
latina de funes, comprovando com regularidade a a-
tuao para certificar-se de que as funes existentes
foram assimiladas antes de acrescentar outras novas.

TIPOS DE ORGANIZAES

ORGANIZAO LINEAR

Base militar e aspecto piramidal.
Linhas nicas de autoridade e responsabilidade e li-
nhas formais de comunicao.
Autoridade nica, com decises centralizadas.


Vantagens

1. Estrutura simples e de fcil compreenso.
2. Clara delimitao de responsabilidades dos rgos e
uma notvel preciso de jurisdio.
3. Facilidade de implantao.
4. Estabilidade.
5. Tipo de organizao indicada para pequenas empre-
sas.

Desvantagens

1. Estabilidade e constncia das relaes formaes, o
que pode levar rigidez e inflexibilidade da organiza-
o.
2. Autoridade linear baseada no comando nico e direto,
podendo tornar-se autocrtica.
3. A organizao linear exagera a funo de chefia e de
comando.
4. A unidade de comando torna o chefe um generalista
que no pode se especializar em nada.
5. medida que a empresa cresce, a organizao linear
provoca o congestionamento das linhas formais de
comunicao.
6. As comunicaes, por serem lineares, tornam-se de-
moradas.

ORGANIZAO FUNCIONAL

Autoridade dividida e descentralizao das decises.
nfase na especializao.
Vrias autoridades para cada operrio.
Comunicao rpida e direta.



Vantagens

1. Proporciona o mximo de especializao nos diversos
rgos ou cargos da organizao, permitindo concen-
trao total de cada um deles no seu trabalho.
2. Permite a melhor superviso tcnica possvel,pois cada
rgo reporta-se a experts em seu campo.
3. Desenvolve comunicaes diretas, sem intermedia-
es, mais rpidas e menos sujeitas a distores.
NOES DE ADMINISTRAO

135 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
4. Separa as funes de planejamento e de controle das
funes de execuo (veremos tais funes mais adi-
ante)

Desvantagens

1. Diluio e conseqente perda de autoridade de co-
mando.
2. Subordinao mltipla, no sabendo o subordinado
quem recorrer, levando perda de tempo e confuses
imprevisveis.
3. Tendncia concorrncia entre os especialistas.
4. Tendncia tenso e conflitos dentro da organizao.

ORGANIZAO LINHA-STAFF

Fuso da estrutura linear com a estrutura funcional.
Coexistncia entre as linhas formais de comunicao
com as linhas diretas.
Existncia de rgos de acessria (Staff).
O Staff pode existir em qualquer nvel da organiza-
o.



Vantagens

1. Assegura assessoria especializada e inovadora man-
tendo o princpio de autoridade nica.
2. Atividade conjunta e coordenada dos rgos de linha e
rgos Staff.

Desvantagens

1. Existncia de conflitos entre rgos de linha e de Staff.
2. Dificuldade na obteno e manuteno do equilbrio
entre linha e Staff.

COMISSES

Grupos de pessoas a quem, como um grupo, se d um
assunto para estudar anlise de problemas (espcie de
conselho).
Elas no constituem rgo de uma estrutura organiza-
cional. colocada em termos de assessoria e dependncia
de um rgo e no tem durao fixa. espordica ou in-
termitentemente durante certos dias ou determinadas ho-
ras.
As comisses so provisrias e instveis. Duram en-
quanto no atingir o seu objetivo ou no realizar a tarefa
para o qual foi criada.
CONSIDERAO DA EFICINCIA E DA EFICCIA

Eficincia (meio): enfoque na medida normativa da
utilizao de recursos no processo de alcance de resul-
tado.
Eficcia: medida normativa para alcanar resultados.
Eficiente + eficaz = efetivo (ideal)

NOVAS ABORDAGENS DAS
ORGANIZAES NA ADMINISTRAO

TIPOLOGIAS DAS ORGANIZAES

Segundo Etzioni

Organizaes Coercitivas: poder imposto pela fora
fsica.
Organizaes Utilitrias: incentivos econmicos.
Organizaes Normativas: consenso entre objetivos
e mtodos da organizao.

Segundo Blau e Scott

Associaes de benefcios mtuos: os beneficirios
so os prprios membros da organizao (sindicatos,
cooperativas, etc.).
Organizaes de interesses comerciais: propriet-
rios e acionistas so os beneficirios (empresas priva-
das).
Organizaes de servios: grupos de clientes so os
beneficirios (hospitais, escolas, etc.).
Organizaes do Estado: beneficirio o pblico em
geral (correios, segurana pblica, etc.).

ESTRATGIA ORGANIZACIONAL

Escola de Design (SWOT)

Avaliao interna da organizao:
Pontos fortes (Strong points).
Pontos Fracos (Weak points)

Mapeamento ambiental:
Oportunidades (Oportunites)
Ameaas ambientais (Treats).

Segundo Miles e Snow

Estratgia defensiva (estabilidade / riscos).
Estratgia ofensiva (exploradora / oportunidades).
Estratgia analtica (minimizar riscos e maximizar o-
portunidades).
Estratgia reativa (quando uma das trs estratgias
anteriores seguida de maneira inadequada / sinal de
fracasso).


NOES DE ADMINISTRAO


136
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
As cinco disciplinas
(para aprendizagem das organizaes)

Domnio pessoal (individual).
Modelos mentais.
Viso compartilhada.
Aprendizagem de equipes.
Pensamento sistmico.





CONCEITO

Consiste em escolher modalidades de homogeneiza-
o de atividades, agrupando os componentes da organi-
zao em departamentos ou divises.

TIPOS

por Funo organizacional
por Produtos ou servios,
por Localizao Geogrfica (ou Territorial),
por Clientes,
por Fases do Processo (ou Tcnica),
por Projetos (ou Objetivos),

SENTIDOS: VERTICAL E HORIZONTAL

A especializao vertical ocorre quando em uma orga-
nizao verifica-se a necessidade de aumentar a qualidade
da superviso ou chefia acrescentando mais nveis hierr-
quicos na estrutura. A especializao vertical se faz custa
de um aumento de nveis hierrquicos. um desdobramen-
to da autoridade. tambm denominada processo escalar
e refere-se ao crescimento da cadeia de comando. A espe-
cializao vertical caracteriza-se sempre pelo crescimento
vertical do organograma, isto , pelo aumento do nmero
de nveis hierrquicos.

O processo escalar: especializao vertical com des-
dobramento dos nveis hierrquicos

Por outro lado, a especializao horizontal ocorre
quando se verifica, em uma organizao, a necessidade de
aumentar a percia, a eficincia e a melhor qualidade do
trabalho em si. Corresponde a uma especializao de ativi-
dade e de conhecimentos. A especializao horizontal se
faz custa de um maior nmero de rgos especializados,
no mesmo nvel hierrquico, cada qual em sua tarefa. A es-
pecializao horizontal tambm denominada processo
funcional.
A especializao horizontal caracteriza-se sempre pelo
crescimento horizontal do organograma. mais conhecida
pelo nome de departamentalizao, pela sua tendncia in-
crvel de criar departamentos.
Todavia, dificilmente ocorre a especializao vertical
sem que ocorra tambm a especializao horizontal, e vice-
versa. Ambas se completam e dificilmente andam separa-
das. Ambas, a especializao vertical e horizontal, consti-
tuem formas diferentes de diviso do trabalho: a especiali-
zao vertical uma diviso do trabalho em termos de au-
toridade e responsabilidade, enquanto a departamentaliza-
o uma diviso do trabalho em termos de diferenciao
entre os diversos e diferentes tipos de tarefas executadas
pelos rgos.
A departamentalizao pode ocorrer em qualquer nvel
hierrquico da organizao. Ela um meio pelo qual se a-
tribuem e se agrupam atividades diferentes por meio da es-
pecializao dos rgos, a fim de se obterem melhores re-
sultados no conjunto do que se se tivesse de dispersar to-
das as atividades e tarefas possveis de uma organizao
indistintamente entre todos seus rgos.
Departamento designa uma rea, diviso ou segmento
distintos de uma empresa sobre a qual um administrador
(seja diretor, gerente, chefe, supervisor etc.) tem autoridade
para o desempenho de atividades especficas. Assim, um
departamento ou diviso aqui empregado com um signifi-
cado genrico e aproximativo: pode ser um departamento
de produo, ou uma diviso de vendas, ou a seo de
contabilidade, ou a unidade de pesquisa e desenvolvimento
ou o setor de compras. Em algumas empresas, a termino-
logia departamental levada a srio e indica relaes hie-
rrquicas bem definidas: um superintendente cuida de uma
diviso; um gerente, de um departamento; um chefe, de
uma seo; um supervisor, de um setor. Em outras em-
presas, a terminologia simplesmente casual e pouco co-
ordenada. Da a dificuldade de uma terminologia universal.
medida que ocorre a especializao do trabalho efe-
tuado por meio de diferentes funes especializadas, a or-
ganizao passa a necessitar de coordenao dessas dife-
rentes atividades, agrupando-as em unidades maiores. Da
o princpio da homogeneidade: as funes devem ser de-
signadas a unidades organizacionais na base da homoge-
neidade de contedo, com o objetivo de alcanar opera-
es mais eficientes e econmicas. As funes so homo-
gneas, medida que seu contedo apresente certas se-
melhanas entre si. Assim, o princpio que deve reger a
departamentalizao ou agrupamento de atividades o
princpio da homogeneidade.
A departamentalizao uma caracterstica tpica das
grandes organizaes. Ela diretamente relacionada com o
tamanho da organizao e com a complexidade das opera-
es. Quando a organizao torna-se grande, todas as ati-
vidades no podem ser supervisionadas diretamente pelo
proprietrio ou diretor. A tarefa de superviso pode ser fa-
cilitada por meio de diferentes executivos que se tornam
responsveis pelas diferentes fases da atividade ou pelos
diferentes aspectos dessa atividade.
Os engenheiros da Administrao Cientfica no cogi-
taram da departamentalizao, uma vez que estavam preo-
NOES DE ADMINISTRAO

137 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
cupados mais com tarefas e operaes do que com rgos
e estruturas organizacionais. A departamentalizao foi
exaustivamente estudada pelos autores clssicos, a partir
de Gulick, que lhe deu enorme nfase. O prprio Fayol no
chegou a se preocupar muito com a departamentalizao.

TIPOS DE DEPARTAMENTALIZAO

A departamentalizao um meio para se obter homo-
geneidade de tarefas em cada rgo. Essa homogeneida-
de somente poderia ser alcanada, segundo Gulick, quando
se reunissem, na mesma unidade, todos aqueles que esti-
vessem executando o mesmo trabalho, pelo mesmo pro-
cesso, para a mesma clientela, no mesmo lugar (...). Mais
adiante, adiciona que quando qualquer um desses quatro
fatores varia, torna-se necessria uma seleo para deter-
minar a qual deles se deve dar precedncia, na delimitao
do que e do que no homogneo e, portanto, combin-
vel. Em outros termos, os quatro fatores de departamenta-
lizao para Gulick so:
Organizao por objetivos: de acordo com o produto ou
servio.
Organizao por processo: de acordo com a funo ou
tipo de trabalho a ser desempenhado.
Organizao por clientela: de acordo com o tipo de
pessoa a quem o trabalho feito.
Organizao por rea geogrfica: de acordo com a lo-
calizao servida pela organizao e/ou onde o traba-
lho realizado.

Para Gulick, organizao por objetivo dominante, co-
mo o abastecimento de gua, controle da criminalidade, ou
educao, serve para reunir num nico grande departamen-
to todos aqueles que trabalham na consecuo de um de-
terminado servio (...) Organizao por processo dominan-
te, como engenharia, ensino, direito ou medicina, tende a
reunir num nico departamento todos os que trabalham uti-
lizando-se de uma tcnica ou habilitao especial, ou ento
que sejam elementos integrantes de uma determinada pro-
fisso (...) Organizao base das pessoas com as quais
se lida, ou base das coisas com que se lida, conduz re-
unio, num nico departamento, independentemente da fi-
nalidade do servio ou da tcnica utilizada, de todos aque-
les que trabalham com um determinado grupo de pessoas
ou coisas (...) Organizao base do local em que o servi-
o executado rene todos aqueles que trabalham numa
determinada rea, seja qual for o servio que estejam de-
sempenhando ou a tcnica que representam. Posterior-
mente, outros autores clssicos e neoclssicos passaram a
identificar mais outros tipos de departamentalizao.
No fundo, a departamentalizao consiste em escolher
modalidades de homogeneizao de atividades, agrupando
os componentes da organizao em departamentos ou di-
vises.



DEPARTAMENTALIZAO POR FUNES

Caractersticas

Agrupamento por atividades ou funes principais. Di-
viso do trabalho interna por especialidade. Auto-
orientao, introverso.

Vantagens

Quando h uma tarefa especializada ou uma seqn-
cia de tarefas especializadas que exijam um acompa-
nhamento mais intenso que permite agrupar os especi-
alistas sob um nica chefia comum.
Quando h uma exigncia de produto ou servio de
qualidade superior, a departamentalizao funcional
garante o mximo de utilizao das habilidades tcni-
cas atualizadas das pessoas. Isto porque se baseia
no princpio da especializao ocupacional.
Permite economia pela utilizao mxima de pessoas,
mquinas e produo em massa.
Orienta as pessoas para uma especfica atividade,
concentrando sua competncia de maneira eficaz, e
simplifica o treinamento do pessoal.
A departamentalizao funcional mais indicada para
circunstncias estveis e de poucas mudanas e que
requeiram desempenho continuado de tarefas rotinei-
ras.
Aconselhada para empresas que tenham poucas linhas
de produtos ou servios e que permaneam inalterados
por longo tempo.
A departamentalizao funcional reflete um dos mais
altos nveis de auto-realizao

Desvantagens

Tende a reduzir a cooperao interdepartamental, uma
vez que exige forte concentrao interdepartamental e
cria barreira entre os departamentos em face da nfase
nas especialidades.
Mostra-se inadequada quando a tecnologia e as cir-
cunstncias externas so mutveisou imprevisveis.
Dificulta a adaptao e flexibilidade a mudanas exter-
nas, pois a abordagem introvertida da departamentali-
zao funcional quase no percebe e no visualiza o
que acontece fora a organizao.
Tende a fazer com que as pessoas focalizem seus es-
foros sobre suas prprias especialidades em detri-
mento do objetivo global da empresa.

DEPARTAMENTALIZAO POR PRODUTOS
OU SERVIOS

Caractersticas

Agrupamento por resultados quanto a produtos ou ser-
vios. Diviso de trabalho por linhas de produtos / servios.
NOES DE ADMINISTRAO


138
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
nfase nos produtos e servios. Orientao para resulta-
dos.

Vantagens

Fixa a responsabilidade dos departamentos para um
produto ou linha de produto ou servio. O departamen-
to avaliado pelo sucesso do produto ou servio. O
executivo maior de cada departamento orientado pa-
ra todos os aspectos bsicos do seu produto, como
comercializao, desenvolvimento do produto, custo,
lucratividade e desempenho etc.
Facilita enormemente a coordenao interdepartamen-
tal, uma vez que a preocupao bsica o produto e
as diversas atividades departamentais tornam-se se-
cundrias e precisam sujeitar-se ao objetivo principal
que o produto.
Facilita a inovao, j que a inovao requer coopera-
o e comunicao de vrios grupos contribuintes para
o produto. Muitas empresas buscaram uma estratgia
de crescimento, abandonando a estrutura de departa-
mentalizao funcional, para adotar uma estrutura de
departamentos focalizados sobre produtos ou grupos
de produtos.
Indicada para circunstncias externas e mutveis, pois
induz cooperao entre especialistas e coordena-
o de seus esforos para um melhor desempenho do
produto.
Permite flexibilidade, pois as unidades de produo
podem ser maiores ou menores, conforme as condi-
es mudem, sem interferir na estrutura organizacional
como um todo. O enfoque da organizao predomi-
nante sobre os produtos e no sobre a sua estrutura
organizacional interna.

Desvantagens

A departamentalizao por produtos pode apresentar
algumas desvantagens, a saber:
Enquanto a departamentalizao funcional concentra
especialistas em um grupo sob uma s chefia, a depar-
tamentalizao por produtos dispersa-os em subgrupos
orientados para diferentes produtos. Como a compe-
tncia de um especialista continuamente melhorada
e desenvolvida por meio da interao com outros es-
pecialistas, pode ocorrer algum enfraquecimento na
excelncia tcnica dos especialistas orientados para o
produto.
A departamentalizao por produtos contra-indicada
para circunstncias externas estveis (estabilidade
ambiental), para empresas com poucos produtos dife-
rentes ou linhas reduzidas de produtos, por trazer ele-
vado custo operacional nestas situaes.
Pode provocar problemas humanos de temores e ansi-
edades, quando em situao de instabilidade externa:
os empregados tendem a ser mais inseguros com rela-
o a alguma possibilidade de desemprego ou por re-
tardamento na sua carreira profissional.
Enfatiza a coordenao em detrimento da especializa-
o.

DEPARTAMENTALIZAO GEOGRFICA
OU TERRITORIAL

Caractersticas

Agrupamento conforme localizao geogrfica ou terri-
torial. nfase na cobertura geogrfica. Orientao para o
mercado. Extroverso.

Vantagens

A departamentalizao geogrfica pode apresentar as
seguintes vantagens:
Quando as circunstncias externas indicam que o su-
cesso da organizao depende particularmente do seu
ajustamento s condies e necessidades locais ou
regionais, a estratgia territorial torna-se imprescind-
vel.
A organizao territorial permite fixar a responsabilida-
de de lucro e desempenho, da mesma forma que a or-
ganizao por produtos, apenas que, no caso, a nfase
colocada no comportamento regional ou local.
Permite encorajar os executivos a pensar em termos
de sucesso do territrio, melhor que em termos de su-
cesso de um departamento especializado em uma de-
partamentalizao funcional ou em termos de sucesso
de um produto em uma departamentalizao por pro-
dutos.
especialmente indicado para firmas de varejo, desde
que certas funes (como, por exemplo, compras ou fi-
nanas) sejam centralizadas.
Variando as condies e caractersticas locais, o deli-
neamento da organizao na base de departamentali-
zao territorial pode acompanhar adequadamente es-
sas variaes, sem grandes problemas. Como cada
diviso opera em um territrio como se fosse uma
companhia independente, cada gerente divisional pode
tomar decises adequadas e adaptadas s diferenas
territoriais. A organizao est mais voltada para seu
ambiente territorial, para o seu mercado do que para
seus aspectos internos.

Desvantagens

Dentre as desvantagens potenciais da departamentali-
zao geogrfica esto:
O enfoque territorial da organizao pode deixar em
segundo plano a coordenao tanto dos aspectos de
planejamento, execuo ou controle da organizao
como um todo, em face do grau de liberdade e auto-
nomia colocado nas regies ou filiais.
NOES DE ADMINISTRAO

139 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
A preocupao estritamente territorial concenta-se
mais nos aspectos mercadolgicos e de produo e
quase no requer especializao. As outras reas da
empresa, como finanas, pesquisa e desenvolvimento
e recursos humanos tornam-se secundrios.

DEPARTAMENTALIZAO POR CLIENTELA

Caractersticas

Agrupamento conforme o tipo ou tamanho do cliente ou
comprador. nfase no cliente. Orientao extrovertida
mais voltada para o cliente do que para si mesma.

Vantagens

A departamentalizao por clientes pode apresentar as
seguintes vantagens:
Quando a satisfao do cliente o aspecto mais crtico
da organizao. A departamentalizao por cliente a
abordagem mais extrovertida da organizao, mais
preocupada com o cliente do que consigo mesma.
Quando o negcio depende de diferentes tamanhos ou
caractersticas de produtos ou servios que variam
conforme o tipo ou o tamanho do cliente. O cliente
mais importante do que os produtos ou servios, que
devem ser adaptados a ele, principalmente quando os
clientes podem ser indivduos, organizaes ou o pr-
prio governo.
Dispe os executivos e todos os participantes da orga-
nizao para a tarefa de satisfazer s necessidades e
aos requisitos dos clientes.
Permite organizao concentrar seus conhecimentos
sobre as distintas necessidades e exigncias dos ca-
nais mercadolgicos.

Desvantagens

Em contrapartida, a departamentalizao por cliente
pode apresentar as seguintes desvantagens:
As demais atividades da organizao (como produo,
finanas etc.) podem tornar-se secundrias ou acess-
rias, em face da preocupao compulsiva pelo cliente.
Os demais objetivos da organizao (como lucrativida-
de, produtividade, eficincia etc.) podem ser deixados
de lado ou sacrificados em funo da satisfao do cli-
ente.

DEPARTAMENTALIZAO POR PROCESSO

Caractersticas

Agrupamento por fases do processo, do produto ou da
operao. nfase na tecnologia utilizada. Enfoque intro-
vertido.


Vantagens

A vantagem da departamentalizao por processo
extrair vantagens econmicas oferecidas pela prpria natu-
reza do equipamento ou da tecnologia. A tecnologia passa
a ser o foco e o ponto de referncia para o agrupamento de
unidades e posies.

Desvantagens

Contudo, quando a tecnologia utilizada sofre mudanas
e desenvolvimento revolucionrios, a ponto de alterar pro-
fundamente o processo, este tipo de departamentalizao
peca pela absoluta falta de flexibilidade e de adaptao.
No caso do computador, os tremendos desenvolvimentos
tecnolgicos no processamento de dados tem provocado
mudanas seja no equipamento (hardware) seja no proces-
so (software), o que tem complicado as coisas.

DEPARTAMENTALIZAO POR PROJETOS

Caractersticas

Agrupamento em funo de sadas ou resultados quan-
to a um ou mais projetos. Requer estrutura organizacional
flexvel e adaptvel s circunstncias do projeto. Requer al-
to grau de coordenao entre rgos para cada projeto.

Vantagens

A departamentalizao por projeto , no fundo, uma
departamentalizao temporria por produto, quando este
assume propores enormes, requerendo investimentos e
recursos elevados, tecnologia especfica e perodos prolon-
gados de tempo para seu planejamento e execuo. Sua
principal vantagem a enorme concentrao de diferentes
recursos em uma atividade complexa e que exige pontos
definidos de incio e trmino, com datas e prazos determi-
nados. Cada projeto tem seu ciclo de vida especfico. o
tipo de departamentalizao orientado para resultados.

Desvantagens

Geralmente, cada projeto nico e indito e envolve
muitas habilidades e conhecimentos dispersos na empresa,
com os quais pode passar de uma fase para a outra dentro
do ciclo de vida. Assim quando termina um projeto, a em-
presa pode ser obrigada a dispensar pessoal ou paralisar
mquinas e equipamentos se no tiver outro projeto em vis-
ta. Alm dessa possvel descontinuidade, a departamentali-
zao por projeto pode provocar em muitas pessoas forte
dose de ansiedade e angstia pela imprevisibilidade de fu-
turo no emprego.

ESCOLHA DE ALTERNATIVAS DE DEPARTAMENTALIZAO

Dificilmente se encontra, na prtica, a aplicao pura
de um nico tipo de departamentalizao em toda a organi-
NOES DE ADMINISTRAO


140
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
zao. comum encontrar-se uma conjugao de diversos
tipos de departamentalizao, seja no mesmo nvel seja
nos diferentes nveis hierrquicos da organizao. Isso por-
que os tipos de departamentalizao expostos no so su-
ficientes para, por meio deles prprios, estruturarem uma
organizao: no indicam claramente como so estabeleci-
das as inter-relaes entre os diversos departamentos nem
como devem estar subordinados. A departamentalizao
no um fim em si, mas um meio de organizar as ativida-
des da empresa, de forma a facilitar a consecuo dos seus
objetivos. No tampouco a soluo ideal, pois a separa-
o de atividades sempre cria problemas de coordenao
de difcil soluo.
Existem quatro princpios que, embora no sejam ab-
solutos e apesar de conflitarem entre si algumas vezes,
permitem adequar o problema de departamentalizao:
1. Princpio de maior uso. O departamento que mais utili-
zar uma atividade deve t-la sob sua jurisdio.
2. Princpio de maior interesse. O departamento que mais
interesse tenha por uma atividade deve supervision-
la, porque se torna proficiente nela.
3. Princpio de separao do controle. As atividades de
controle devem ser autnomas, independentes e sepa-
radas das atividades que esto sendo controladas.
4. Princpio da supresso da concorrncia. Deve-se eli-
minar a concorrncia entre departamentos, agrupando
atividades diversas em um s departamento, embora,
em certos casos, a rivalidade interdepartamental seja
salutar, quando cria uma competio leal e sadia.

Exemplo de departamentalizao combinada







Como dito anteriormente, a Administrao o processo
de planejar,organizar, dirigir e controlar o uso de recursos a
fim de alcanar seus objetivos.
Estes so os elementos da Administrao que constitu-
em o chamado processo administrativo.





Essas funes funcionam em ciclos, podendo haver, em
cada ciclo, uma retroao (feedback). Quando cada ciclo
reiniciado, ocorre uma correo, um ajustamento, esco-
lhendo-se assim a melhor opo para o ciclo seguinte.


Correes e ajustamentos no ciclo.


O processo administrativo e a interao das funes administrativas.

NOES DE ADMINISTRAO

141 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
PLANEJAMENTO
(objetivos, prever)

Decidir de forma antecipada o que dever ser feito pa-
ra atingir um objetivo ou meta.

Planejamento Estratgico: Organizao como um to-
do. De longo prado e definido pela administrao.
- Formulao dos objetivos organizacionais a serem
alcanados.
- Anlise interna das foras e limitaes da empre-
sa.
- Anlise externa do Meio Ambiente.
- Formulao das alternativas estratgicas.
Planejamento Ttico: Departamentos da organizao.
Mdio Prazo.
Planejamento Operacional: Tarefa ou unidade admi-
nistrativa. Curto prazo. Mais detalhado.

Todos esses planejamentos funcionam em ciclo, para
que possa ter uma anlise e uma possvel mudana em ca-
so de erro ou para atualizao, podendo, para isso, utiliza-
do o feedback.
Para se ter uma correta aplicao dos planejamentos,
pode-se investir em um programa de desenvolvimento de
executivos.

ORGANIZAO
(recursos e tarefas)

Visa a estruturao da empresa, reunindo pessoas e
equipamentos. onde ocorre a departamentalizao.
Consiste em:
1. Determinar as atividades especficas necessrias ao
alcance dos objetivos planejados (especializao).
2. Agrupar as atividades em uma estrutura lgica (depar-
tamentalizao).
3. Designar as atividades s especficas posies e pes-
soas.

Abrangncia:
Organizao no nvel global (institucional).
Organizao a nvel departamental (intermedirio)
Organizao a nvel das tarefas e operaes.

DIREO
(liderar, motivar, comunicar)

Conduo e coordenao das tarefas planejadas. Est
diretamente relacionada com a atuao sobre os recursos
humanos da empresa.

Abrangncia:
Direo no nvel global (instituio presidente da em-
presa).
Direo a nvel departamental (gerentes).
Direo no nvel operacional (supervisores).
CONTROLE
(fiscalizar, corrigir)

Verificar se tudo est sendo realizado conforme o pla-
nejado. onde se estabelece o padro, observa-se o de-
sempenho, compara o desempenho com o padro e se cor-
rigem os desvios.

Fases do controle

Estabelecimento de padres ou critrios, que represen-
tam o desempenho desejado.
Observao do desempenho.
Comparao do desempenho com o padro estabele-
cido, procurando variaes, erros ou desvios.
Ao corretiva, procurando deixar aquilo que feito
exatamente de acordo com o padro estabelecido.





INFLUNCIA DA MOTIVAO HUMANA

O homem motivado por recompensas simblicas, so-
ciais e no materiais.
Motivao o comportamento causado por necessida-
des do indivduo.
Teoria de campo de Lewin: o comportamento huma-
no depende do campo dinmico atual e presente. Pro-
ps a equao C = f(P, M), onde Comportamento
funo da interao entre Pessoas e o Meio Ambiente.
Para ele, toda necessidade cria um estado de tenso,
uma predisposio ao.

Ciclo Motivacional



Toda satisfao basicamente uma liberao de ten-
so.
A necessidade humana pode ser satisfeita, frustrada
ou compensada (satisfao em menor grau, que a
substitui).

NOES DE ADMINISTRAO


142
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Reaes da frustrao:
1. Desorganizao do comportamento.
2. Agressividade (para liberar a tenso).
3. Reaes emocionais (ansiedade, aflio, etc.).
4. Alienao e apatia.

Moral decorrncia do estado motivacional, provoca-
da pela satisfao ou no das necessidades. Elevado, de-
senvolve a colaborao. Baixo, causa desinteresse, nega-
o e pessimismo.

TEORIAS SOBRE MOTIVAO

As teorias sobre motivao so importantes porque e-
las so o resultado de pesquisa intensivas em organiza-
o, para descobrir a melhor forma de motivar as pesso-
as.Elas so tambm amplamente traduzidas em programas
de ao para auxiliar a empresa em sua eficcia organiza-
cional.Nosso interesse aqui no analisar teorias motiva-
cionais do ponto de vista puramente psicolgico, mas as
com abordagem organizacional, que incluem:
Teoria de hierarquia das necessidades
Teoria de higiene
Teoria de participao
Teoria da interao
Teoria das restries motivacionais

MASLOW: TEORIA DE HIERARQUIA DAS NECESSIDADES

Maslow props que a teoria motivacional perfeita deve-
r presumir que as pessoas esto em um estado motiva-
cional permanente, mas a natureza dar motivao pode ser
diferente de grupo para grupo ou de pessoa para pessoa,
em determinadas situaes.
Ainda mais, as pessoas dificilmente atingem o estado
de total satisfao, a no ser por certo perodo de tempo.
Quando um desejo satisfeito, outro surge em seu lu-
gar, se este e atendido, outro o substitui.
Essa seqncia sem fim originou a teoria motivacional
de Maslow, que de fende uma hierarquia de necessidades.
Considera, igualmente, as necessidades fisiolgicas
(bsicas), seguindo-se as necessidades de segurana, de
associao (sociais), de satisfao do ego status e de au-
to-realizao.
De acordo com a teoria motivacional, hierarquia acima
apresenta a ordem geral das vrias necessidades.
Maslow afirma que a hierarquia caracterizada por
certos pontos bsicos:
As necessidades superiores tm desenvolvimento gra-
dativo posterior;
Quanto mais elevada for a necessidade menor a influ-
ncia ou presso na sobrevivncia do individuo.
A vida em termos das necessidades superiores signifi-
ca maior rendimento biolgico, menos doena, melhor
sono etc.;
As necessidades superiores, subjetivamente conside-
radas, so menos urgentes.
A busca e a satisfao de necessidades superiores re-
presentam uma tendncia altamente positiva;
As necessidades superiores exigem melhores condi-
es externas (econmicas, educativas etc.) para tor-
n-las possveis.

Maslow indica, ainda, que os vrios nveis so interde-
pendentes e justapostos. A necessidades colocada em n-
vel mais alto pode surgir antes que a inferior a completa-
mente satisfeita. E os indivduos podem modificar, por ve-
zes, a ordem e a importncia de suas necessidades.



HERZBERG: TEORIA DE HIGIENE

Herzberg realizou um estudo sobre motivao que vem
de certa forma, complementar o estudo de Maslow.
Ele afirma que, apesar da motivao humana ser ca-
racterizada por necessidades bsicas, ela orientada dire-
tamente para a realizao de determinados objetivos ou in-
centivos desejveis, positivos, ou, para evitar conseqn-
cias indesejveis, negativas.
Enquanto Maslow se preocupou com as fontes de mo-
tivao de forma geral, Herzberg dirigiu sua ateno ape-
nas s que se relacionam com realizao do trabalho.
Somente os nveis mais elevados da hierarquia consi-
derada por Maslow so tidos como realmente motivadores
por Herzberg. Os sistemas de necessidades arroladas em
nveis inferiores, como as de segurana e bsica, e parte
das de associao foram classificados como sistema de in-
satisfao potencial, e no como fontes de motivao para
o trabalho. A satisfao das necessidades bsicas, segun-
do ele, no motiva, mas sua ausncia implica fontes de in-
satisfao.
Completa, ainda, que as necessidades bsicas, ao
contrario das de nvel superior, so cclicas, isto , voltam
sempre a um ponto zero.
As outras criam um estmulo interior de natureza per-
manente.
A potencialidade de qualquer dos fatores apontados
por Herzberg tambm influenciada pelas caractersticas
de personalidade do individuo.
Com relao a esse ponto, ele se refere a duas catego-
rias de pessoas: os desejosos de motivao e os desejos
de apoio.
Os desejosos de motivao so, em geral, os que so
motivados pelos fatores mais elevados, como realizao,
promoo, e outros fatores relacionados ao trabalho em si
Por outro lado, os desejosos de apoio tendem a estar
mais interessados nos fatores subjacentes ao trabalho, co-
NOES DE ADMINISTRAO

143 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
mo condies de trabalho, superviso, remunerao e etc.,
e menos interessados no tipo e qualidade de seu trabalho.
O levantamento de tendncia motivacional da empresa
e outro ponto importante de anlise, pois a organizao
empresarial pode ser um dos fatores que levam a uma das
situaes descritas.
O fato que as pessoas podem ser firmemente preo-
cupadas com necessidades de alto nvel. Por outro lado,
podem voltar s preocupaes de nvel menor, quando as
necessidades mais altas so constantemente frustradas.

MCGREGOR: TEORIA DA PARTICIPAO

McGregor enfatiza que, em geral as tentativas para in-
fluir no comportamento de indivduos esto baseados em
suposies, generalizaes e hipteses relativas a natureza
humana. Isto , a maioria das pessoas age como se suas
crenas sobre o comportamento fossem corretas e no re-
queressem exame ou verificao.
Teoria X: estilo tradicional, mecanicista, pragmtico e
autocrtico.
Teoria Y: estilo moderno, considerando o comporta-
mento humano. Aberto, dinmico e democrtico.

Teoria X Teoria Y
As pessoas so pregui-
osas e indolentes
As pessoas so esforadas e
gostam de ter o que fazer
As pessoas evitam o
trabalho
O trabalho uma atividade
to natural como brincar ou
descansar
As pessoas evitam as
responsabilidades
As pessoas procuram e acei-
tam responsabilidades e de-
safios
As pessoas precisam
ser controladas e dirigi-
das
As pessoas podem ser au-
tomotivas e autodirigidas
As pessoas so ing-
nuas e sem iniciativa
As pessoas so criativas e
competentes

VROOM: MODELO CONTINGENCIAL

Victor H. Vroom desenvolveu uma teoria da motivao
que rejeita noes preconcebidas e que reconhece essas
diferenas individuais. Sua teoria restringe exclusivamente
motivao para produzir. Para ele, o nvel de produtivida-
de depende de 3 foras:
Expectativas (objetivos individuais).
Recompensas (produtividade x objetivos individuais).
Relaes entre expectativas e recompensas (aumento
de produtividade para satisfazer as expectativas com
as recompensas).









Capacidade de influenciar, perssuadir um grupo, le-
vando este grupo a algum caminho.

TIPOS DE LIDERES

LIDERANA AUTOCRTICA

No estilo autocrtico, o lder quem determina as idi-
as e o que ser executado pelo grupo, e isso implica na o-
bedincia por parte dos demais.
Por si s, autocracia no um sinnimo de ditadura ou
auto satisfao voluntria do lder custa dos subordina-
dos, embora tal imposio costume ocorrer em muitos ca-
sos.
O estilo autocrtico o mais antigo. Sua origem re-
monta aos antepassados pr- histricos, quando os primei-
ros agrupamentos humanos (ou mesmo pr-humanos) se
organizaram e surgiram os primeiros chefes.
Atualmente, muitos reagem desfavoravelmente pala-
vra autocracia, pela variedade de interpretaes que ela
costuma receber. Porm, dependendo da situao e do tipo
de pessoas a serem lideradas, o uso do estilo autocrtico
tem mostrado certa eficincia.
Imagine, por exemplo, uma situao de perigo, de e-
mergncia, que exija tanto decises quanto aes rpidas.
Imagine um grupo por pessoas muito dependentes,
que necessitam de pulso forte, de orientao firme que
lhes inspire segurana. Imagine um grupo de trabalho cujos
componentes so pessoas relutantes no cumprimento de
seus deveres, que no querem colaborar em assumir res-
ponsabilidades.

LIDERANA DEMOCRTICA

O estilo democrtico foi inspirado, principalmente, em
idias desenvolvidas na Grcia Antiga.
Nesse estilo de liderana, o grupo considerado o
centro das decises, no to somente a pessoa lder.
Isso no significa que, na liderana democrtica, o pa-
pel do lder perca sua importncia, pois exatamente a
que a mesma fica bem caracterizada, distinguindo-se das
funes de simples chefia e ganhando um sentido mais pro-
fundo.
Entre outras contribuies do lder democrtico, podem
ser ressalttadas:
Obter resultados satisfatrios, facilitando o entrosa-
mento do grupo e ao conjunta em funo dos objeti-
vos.
Fazer com que o grupo funcione harmoniosamente,
sem que aja dominadores e dominados.
Prever condies e resultados, em funo dos objeti-
vos, considerando os menores detalhes.
NOES DE ADMINISTRAO


144
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Incentivar a participao e a realizao de todos
Buscar discutir as decises com o grupo, no passan-
do por cima dos interesses dos mesmos.
Aproximar pontos de vista diferentes, contribuindo para
o consenso.
Distinguir o que sintoma (aquilo que percebido) de
suas causas (aquilo que de fato provoca determinada
situao ou comportamento)
Situar os participantes do grupo em relao ao desem-
penho individual e grupal.
Enfrentar as dificuldades e levar o grupo a enfrent-las,
interessando-se pelo sucesso de todos.
Proporcionar condies para que todos se promovam e
realizem
Fazer o grupo agir de acordo com os objetivos comuns,
no usando o mesmo para interesses particulares.

Na empresa, o uso da liderana democrtica reco-
mendado para os grupos de trabalho cujos integrantes
sentem-se como partes indispensveis para o sucesso de
todos e so capazes de contribuir ativamente para a toma-
da de deciso, mostrando predisposio para cooperar e
refletir sobre problemas de produtividade e relacionamento
que interessam a todos.

LIDERANA LIBERAL (LAISSEZ-FAIRE)

Este estilo uma mistura dos dois anteriores, aquele
que estar no posto de lder por acaso, no possui o perfil da
liderana.

LIDERANA SITUACIONAL

A idia de liderana parte do princpio de que o estilo
de liderana a ser utilizado deve depender mais da situao
do que da personalidade do lder.
No confundam liderana situacional, no sentido acima
especificado, com liderana emergente, isto , aquele que,
numa determinada situao, brota espontaneamente do
grupo e aceita pelos demais. Liderana emergente refere-
se ao lder que surge e assume o comando por reunir mais
qualidade e habilidades para conduzir o grupo aos objetivos
diretamente relacionados a uma situao. o que pode o-
correr, por exemplo, numa situao de perigo.
Liderana situacional, por sua vez, refere-se escolha
do estilo de atuao a ser empregado pelo lder ante as di-
ferentes situaes que ele detecta no dia-a-dia.
Para os pressupostos da liderana situacional, no e-
xiste um estilo de liderana que possa ser considerado o
melhor, de forma a produzir sempre os melhores resulta-
dos, e sim um estilo mais adequado para cada situao.
Em se tratando de liderana situacional, quatro estilos
costumam ser considerados:
Maior preocupao com o relacionamento / Menor pre-
ocupao com produtividade.
Maior preocupao com a produtividade / Menor preo-
cupao com o relacionamento.
Alta preocupao com produtividade e relacionamento
Baixa preocupao com produtividade e o relaciona-
mento

O estilo a,como voc pode ter percebido,est voltado
mais para a integrao do grupo, para o bom relacionamen-
to entres os funcionrios. um estilo de liderana bastante
til quando se trata de um grupo novo ou de empregados
que precisam ser integrados ao grupo.Tambm recomen-
dado para situaes em que o grupo vem apresentando
problemas de relacionamento interpessoal que, se no fo-
rem resolvidos, comprometero o bom desempenho da e-
quipe.
O estilo b o oposto do anterior, pois, neste caso, a
ateno do lder volta-se mais para a produtividade. til
em situaes de emergncia, quando a empresa passa por
uma crise de produo ou quando um grupo e mesmo no-
vos funcionrios j esto bem integrados, porm, no vm
apresentando os resultados desejados.
O estilo c procura equilibrar produtividade e relaciona-
mento, dando nfase tanto s tarefas a serem executadas
quanto ao bem-estar do grupo enquanto pessoas em rela-
o. o estilo que mais se aproxima da liderana democr-
tica, quando existe a preocupao condies para que to-
dos se promovam e se realizem de acordo com os objetivos
comuns.
O estilo b ocorre quando a influncia do chefe / lder
reduzida ao mnimo e costuma ser utilizada por duas ra-
zes diferentes e diametralmente oposta.
O lder pode tambm desenvolver vrios tipos de lide-
rana para um subordinado (dependendo da situao) ou
um tipo de liderana para cada subordinado.

LIDERANA

Influncia interpessoal informal exercida numa situa-
o para atingir um ou diversos objetivos especfi-
cos. Deve ser analisada em uma estrutura social, e
no individualmente.
L = f(l,s,v), onde L = Liderana; f = funo; l = lder, s
= seguidores; v = variveis da situao.

Teoria sobre liderana

Teoria de traos de personalidade: Lder o que
possu a personalidade (traos) para influenciar no
grupo. Inclui traos fsicos, intelectuais, sociais e rela-
cionamento com a tarefa. Por conter diversas falhas,
caiu em desuso.
Teoria sobre estilos de liderana: Estuda os estilos
de comportamento do lder em relao aos subordina-
dos. V o que o lder faz.
1. Autocrtico: O lder manda e os seguidores obe-
decem.
2. Democrtico: O lder toma decises em conjunto
com os seguidores.
3. Liberal (Laissez-faire): o grupo toma as deci-
NOES DE ADMINISTRAO

145 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
ses, limitando-se o lder a escolher os materi-
ais necessrios.
Na prtica, o lder usa os trs processos de acordo
com a situao.
Teoria situacional da liderana: Cada situao requer
um tipo de liderana. o mais atrativo ao gerente por
ser mais malevel. Possui 3 ingredientes: lder, grupo
e situao.

HIERARQUIA

Organizao formal: diviso do trabalho, especializa-
o, hierarquia e distribuio da autoridade (cima para bai-
xo) e responsabilidade (baixo para cima)



Quanto mais alto o nvel, maior a autoridade.
Quanto mais baixo o nvel, maior a responsabilidade.

PROCESSO DECISORIAL

Percepo da situao que envolve algum problema.
Anlise e definio do problema.
Definio dos objetivos.
Procura de alternativas de soluo ou de cursos de a-
o.
Escolha (seleo) da alternativa mais adequada ao al-
cance dos objetivos.
Avaliao e comparao dessas alternativas.
Implementao da alternativa escolhida.

CONFLITOS ORGANIZACIONAIS

Choque de interesses antagnicos (diferente das fon-
tes de cooperao).
Cooperao e conflitos so dois lados da mesma moeda.
Atravs dos conflitos pode-se ajustar o sistema de or-
ganizao situao real, gerando mudanas e inova-
o.

Tipos de conflitos:
Entre autoridade do especialista (conhecimento) e au-
toridade administrativa (hierarquia).
Entre organizao formal e informal (seg. Blau e Scott).
Entre clientes e a organizao (seg. Blau e Scott).
Entre linha e staff.

SISTEMAS DE ADMINISTRAO

Likert props 4 tipos de sistemas com diferentes perfis
organizacionais, cada um apresentando variveis: proces-
so decisorial, sistema de comunicaes, relacionamento in-
terpessoal e sistema de recompensas e punies
Sistema autoritrio coercitivo: autocrtico e forte,
coercitivo, arbitrrio e rgido. Empresas com mo-de-
obra intensiva e tecnologia rudimentar.
Sistema autoritrio benevolente: parecido com o
primeiro, porm mais leve e menos rgido. Empresas
industriais com tecnologia mais apurada e mo-de-obra
mais especializada.
Sistema consultivo: mais participativo, porm ainda
autocrtico e impositivo. Empresas de servio e em-
presas industriais mais organizadas em relao a rela-
es com o empregado.
Sistema participativo: completamente democrtico.
Empresas que utilizam sofisticada tecnologia e pessoal
extremamente especializado e desenvolvido.





Processo de interao entre pessoas, que tem como
principal objetivo a transmisso de mensagens de forma
clara e objetiva.

TIPOS DE COMUNICAO

Verbal: aquela que normalmente feita de maneira
esscrita ou oral
No-verbal: aquela que no possui um sentido direto e
normalmente devera ser interpretada, por exemplos:
mmicas, gestos e a comunicao das libras.

ELEMENTOS DA COMUNICAO

Fonte (emissor): quem (ou o qu) emite ou fornece
mensagens por intermdio do sistema.
Transmissor: processo ou equipamento que opera a
mensagem; o codificador da mensagem.
Canal: equipamento ou espao intermedirio entre o
transmissor e o receptor.
Receptor: processo ou equipamento que recebe a
mensagem do canal, decodificando-a.
Destino: quem (ou o qu) a quem destinada a men-
sagem.
Rudo: perturbaes indesejveis presentes ao longo
do processo de comunicao (interna).
Interferncia: perturbao de origem externa ao sis-
tema
Feedback: possibilita, atravs do retorno da informa-
o recebida, que o emissor possa verificar se a men-
sagem foi entendida.
Redundncia: repetio da mensagem para que sua
recepo seja garantida.

NOES DE ADMINISTRAO


146
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



Entrada (input): aquilo que o sistema importa do
seu mundo exterior. Pode ser informao, energia ou
material.
Sada (output): resultado final da operao ou pro-
cessamento de um sistema. por onde o sistema ex-
porta o resultado de suas operaes.
Caixa negra (black box): termo utilizvel em duas
situaes: 1. quando o sistema impenetrvel ou ina-
cessvel (crebro humano) ou 2. quando o sistema
excessivamente complexo, de difcil explicao (com-
putador eletrnico).
Retroao (feedback): quando uma parte da ener-
gia de sada de um sistema volta entrada, no sentido
de alter-la de alguma maneira.
Homeostasia: equilbrio dinmico obtido atravs da
auto-regulao. Capacidade que tem o sistema de
manter certas variveis dentro de limites, tentando
conservar constante o ambiente interno.

Parmetros dos sistemas:
Entrada ou insumo (input): partida do sistema, que
fornece o material para a sua operao.
Sada ou produto ou resultado (output): finalidade
para o qual se reuniram os elementos.
Processamento ou processador ou transformador
(throughput): o que produz a mudana do material
de entrada para o produto de sada.
Retroao ou retroalimentao (feedback): visa
comparar a sada com um padro previamente estabe-
lecido; tem por objetivo o controle.
Ambiente: meio que envolve externamente o sistema;
serve como fonte de energia e materiais e recebe os
produtos finais.

Modelo de Katz e Kahn

Organizao como sistema aberto;
Organizaes como classe de sistemas sociais;
Cultura e clima organizacionais, onde toda organizao
cria seus prprios tabus, costumes e usos;
Dinmica de sistemas, onde o sistema principal e os
subsistemas tem suas prprias dinmicas ou comple-
xos de foras motivadoras;
Conceito de eficcia organizacional, isto , a sada do
produto deve ser maiores que as entradas;
Organizao como um sistema de papis, este sendo
considerado o conjunto de atividades de um indivduo
que ocupa determinada posio na organizao.



Modelo de Tavistock

Organizao abordada como um sistema sociotcnico
estruturada em dois subsistemas:
Subsistema tcnico: tarefas a serem executadas, insta-
laes fsicas, instrumentos utilizados; responsvel pe-
la eficincia potencial da organizao.
Subsistema social: indivduos, suas caractersticas fsi-
cas e psicolgicas; transforma a eficincia potencial em
eficincia real.

AMBIENTE

Segmentos

Ambiente geral: o macroambiente, ambiente genri-
co e comum a todas as organizaes; constitudo de
um conjunto de condies semelhantes para todas as
organizaes (tecnolgicas, legais, polticas, econmi-
cas, demogrficas, ecolgicas e culturais).
Ambiente de tarefa: ambiente mais prximo e imedia-
to de cada organizao; onde ela extrai as duas en-
tradas e deposita suas sadas; constitudo por forne-
cedores de entradas, clientes ou usurios, concorren-
tes e entidades reguladoras.

Tipologia:
Homogneos: fornecedores e clientes semelhantes,
tendo pouca segmentao do mercado.
Heterogneos: muita diferenciao de fornecedores e
clientes (muita segmentao).
Estveis: quando ocorrem poucas mudanas ou
quando essas so lentas e previsveis.
Instveis ou dinmicos: quando ocorrem muitas mu-
danas ou elas so imprevisveis e bruscas.

TECNOLOGIA

Considerado algo que se desenvolve predominante-
mente nas organizaes atravs de conhecimentos
acumulados know-how.
Para Thompson, a tecnologia uma importante vari-
vel para a compreenso das aes da empresa. Ela
pode ser fixa (no permite utilizao em outros produ-
tos ou servios) ou flexvel (extenso para que as m-
quinas, o conhecimento tcnico e as matrias primas
podem ser usados para outros produtos ou servios).
Para Woodward, a tecnologia adotada pela empresa
que determina a sua estrutura e o seu comportamento
organizacional.

NVEIS DAS ORGANIZAES

Nvel institucional (estratgico): nvel mais elevado
da empresa; onde so tomadas as decises e onde
so estabelecidos os objetivos da organizao.
NOES DE ADMINISTRAO

147 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Nvel intermedirio (mediador ou gerencial): situa-se
entre o nvel institucional e o operacional, articulando-
os; o nvel que faz a captao de recursos necess-
rios e distribui e coloca no mercado o que foi produzido
pela empresa.
Nvel operacional (tcnico): localizado nas reas infe-
riores e est relacionado com problemas da execuo
cotidiana e eficiente das tarefas e operaes.





Parte da organizao que estuda o funcionrio antes
mesmo da sua entrada na empresa ate uma futura sada.

R.H Sistema

Recrutamento
Seleo
Treinamento
Planos de cargos e salrios
S
u
b
s
i
s
t
e
m
a
s

Remunerao de pessoal

RECRUTAMENTO

Responsvel pela divulgao da vaga e posteriormente
o abastecimento para o processo seletivo
Tipos de Recrutamento

Externo

Uma divulgao interna, excluindo os funcionrios j
existentes na empresa.

Vantagens:
Leque de escolha ampliado
Sangue Novo
Desvantagens:
Custo elevado
Processo mais demorado

Interno

Divulgao dentro da prpria empresa, incluindo so-
mente quem j funcionrio da empresa.

Vantagens:
Custo baixo
Processo mais rpido
Desvantagens:
Leque de escolha reduzido
Conflitos internos

Misto

Recrutamento externo + Recrutamento interno

SELEO

Escolha do candidato que preencha de maneira mais
adequada o perfil do cargo disponvel

Tcnicas de Seleo:
Entrevistas:
Individual
Coletiva
Tcnicas de dinmicas de grupo
Testes

Obs: Recrutamento e Seleo so tambm conhecidos
como subsistemas de proviso.

TREINAMENTO

Programas educacionais que visam o aumento da qua-
lificao.
Formas de Treinamento:
Palestras, Cursos, Seminrios e outros.
O treinamento dever ser peridico, podendo ser inter-
no ou externo.

PLANO DE CARGOS E SALRIOS

Tem como objetivo principal o aumento salarial, adap-
tando com o crescimento profissional.
O plano fundamento em itens avaliativos para que
ocorra uma futura promoo, ex: titulao, tempo de
servio, produtividade, criatividade e outros:

A promoo pode ser:
Horizontal



Vertical



REMUNERAO

R= SB+B-D
R= Remunerao
SB= Salrio base
NOES DE ADMINISTRAO


148
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
B= Benefcios
D= Descontos
Obs: A remunerao fator de competitividade utilizada
para fixar bons funcionrios.

DEPARTAMENTO PESSOAL

Cuida das questes trabalhistas e previdencirias
Principais atividades: Conservao dos documentos
dos funcionrios, Clculos de benefcios trabalhistas, reco-
lhimento do INSS e outras atividades.




Entropia: quando partes do sistema perdem sua co-
municao entre si, fazendo com que o sistema se de-
componha, perca energia e informao e degenere,
tendendo exausto, desorganizao, desintegrao e
morte. Para evit-lo, o sistema deve abrir-se e rea-
bastecer-se de energia e informao.
Sinergia ( soma): trabalho conjunto. quando duas
ou mais partes produzem, atuando conjuntamente, um
efeito maior do que a soma dos efeitos que produziriam
atuando individualmente. Seria algo como multiplica-
o. Exemplo: um operrio A produz 200 unidades.
Um outro operrio B produz 250 unidades. Separados,
eles produzem 450 unidades. Juntos, produziriam 600
unidades.
Tecnologia da Informao (TI): novo termo da tecno-
logia que a utiliza para uma comunicao ampla entre
todos da empresa e entre essa e seus clientes. Provo-
ca profundas transformaes nas organizaes, entre
elas compresso de espao e tempo e uma maior co-
nectividade. Atualmente, atua em uma convergncia do
computador com a televiso e as telecomunicaes,
alm de proporcionar o e-business (negcios virtuais).
Benchmarking: termo introduzido pela Xerox. significa
aprimoramento organizacional com base na avaliao
(observao) de produtos, servios e prticas dos con-
correntes mais fortes e das empresas que so reco-
nhecidas como lderes.
Downsizing: enxugamento. Promove reduo de n-
veis hierrquicos e reduz as operaes ao essencial
(core business), transferindo atividades para terceiros
(terceirizao outsourcing).
Reengenharia: ato de refazer completamente (recons-
truir) a estrutura organizacional para adequar a organi-
zao s mudanas intensas do ambiente. diferente
de reforma ou reparo, pois descarta completamente a
estrutura antiga. Baseia-se na T. I.




1. Uma das principais vantagens da departamentalizao
territorial ou por localizao geogrfica :
a] Proporcionar a alocao ideal de capital especializado
para cada um dos grupos de produtos ou servios.
b] Facilitar a coordenao dos resultados esperados de
cada grupo de produto ou servios, pois cada um des-
ses grupos funciona como uma unidade de resultados.
c] Obter as vantagens econmicas de determinadas ope-
raes locais.
d] Possibilitar o melhor treinamento e capacitao dos
profissionais da empresa, pela atuao indireta no terri-
trio considerado.


2. Uma das definies atribudas departamentalizao :
a] O agrupamento, de acordo com um critrio especfico
de homogeneidade, das atividades e correspondentes
recursos humanos, financeiros, tecnolgicos, materi-
ais e equipamentos em unidades organizacionais.
b] O modelo de gesto que, a partir da otimizao das in-
teraes entre acionistas ou cotistas, conselho, audito-
rias e diretoria executiva, proporciona a adequada sus-
tentao para o aumento da atratividade da empresa
no mercado, incrementando o valor da empresa ao
longo do tempo.
c] A tcnica que consiste em construir, graficamente do
conjunto de cargos da empresa com o mesmo nvel de
autoridade.


3. A centralizao ocorre, normalmente, nas seguintes si-
tuaes bsicas, EXCETO:
a] Para encorajar o processo decisrio dos executivos a-
locados na mdia e baixa administrao.
b] Para manter uniformidade de decises e aes.
c] Para aumentar o nvel de controle das atividades da
empresa.
d] Para manter o nvel de integrao das atividades da
empresa.


4. Uma das vantagens da descentralizao :
a] Diminuio acentuada do risco de duplicao de esfor-
os para executar determinadas atividades.
b] Menor necessidade de controle e de coordenao, re-
duzindo assim os custos intermedirios dos produtos e
servios oferecidos.
c] Maior facilidade de coordenao de atividades que en-
volvem alto nvel de dependncia.
d] Possibilidade de atendimento mais rpido s necessi-
dades do mercado, da empresa e das unidades orga-
nizacionais.


5. Uma das teorias mais conhecidas sobre motivao a
Teoria da Hierarquia das Necessidades, de Abraham Mas-
low. Segundo esta teoria, as necessidades humanas po-
NOES DE ADMINISTRAO

149 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
dem ser agrupadas em cinco nveis hierrquicos. Estes n-
veis hierrquicos de necessidades so, do mais baixo ao
mais alto, em ordem:
a] Fisiolgicas, sociais, segurana, estima, autorealizao.
b] Segurana, sociais, estima, auto-realizao, autopreser-
vao.
c] Auto-realizao, sociais, estima, segurana, fisiolgicas.
d] Fisiolgicas, segurana, sociais, estima, autorealizao.


6. Na dcada de 1920, o industrial francs Henri Fayol
escreveu que todos os gerentes executavam cinco funes:
planejamento, organizao, comando, coordenao e con-
trole. Hoje, o uso das funes da administrao como ma-
neira de classificar o cargo de gerente ainda bastante di-
fundido, porm, costuma-se concentr-las em quatro: pla-
nejamento, organizao, liderana (ou direo), e, controle.
A funo de planejamento refere-se:
a] As atividades de motivao dos funcionrios, seleo
do melhor canal de comunicao, coordenao das so-
lues de conflito dos membros da empresa, visando o
melhor clima organizacional.
b] A determinao das tarefas que sero realizadas,
quem ir execut-las, como agrup-las, quem se repor-
tar a quem e quem tomar as decises em todas as
esferas da empresa.
c] A definio de metas de uma organizao, o estabele-
cimento de uma estratgia global para alcan-las e o
desenvolvimento de uma hierarquia completa de pla-
nos para integrar e coordenar as atividades.
d] Ao acompanhamento das metas estabelecidas, o pro-
cesso de monitoramento, comparao e correo de
estratgias para atingir as metas anteriormente defini-
das.


7. Algumas premissas so fundamentais para a adequa-
da delegao da execuo de uma tarefa. Uma dessas
premissas :
a] O modelo de gesto utilizado deve ser a departamenta-
lizao mista.
b] A autoridade deve ser sempre superior ao nvel de res-
ponsabilidade alocada no cargo e/ou funo.
c] O modelo de gesto utilizado deve ser a Unidade Es-
tratgica de Negcios (UEN).
d] A autoridade deve ser delegada at o ponto, e na me-
dida necessria, para a realizao dos resultados es-
perados.


8. Liderana pode ser definida como a capacidade de in-
fluenciar um grupo de pessoas em direo ao alcance de
objetivos estabelecidos. Atualmente, nas organizaes,
uma ateno especial tem sido dada ao lder transformaci-
onal. Sobre a liderana transformacional, pode-se afirmar:
a] O lder transformacional exerce um nvel de influencia
mais alto do que um lder transacional, motivando as
pessoas a fazer mais do que o esperado.
b] O lder transformacional exerce sua influencia atravs
do senso de urgncia e com elevado grau de autorida-
de, principalmente nos nveis mais baixos da organiza-
o.
c] A liderana transformacional inversamente propor-
cional ao nvel hierrquico do lder.
d] O lder transformacional impe sua viso aos subordi-
nados estimulando-os a atingir as metas atravs de re-
compensas materiais significativas.


9. Existem vrias barreiras para uma comunicao eficaz.
Sobre estas barreiras, pode-se afirmar:
a] Quando as pessoas sentem-se ameaadas, reagem
defensivamente e a tendncia uma reao para au-
mentar a capacidade de entendimento mtuo.
b] Os meios contemporneos de comunicao, como ce-
lular, e-mail e fax ajudam a eliminar as barreiras de
comunicao aumentando cada vez mais a infinita ca-
pacidade humana de processamento de informaes.
c] A linguagem no pode ser considerada tecnicamente
uma barreira de comunicao, pois as palavras tem
significado nico.
d] A percepo seletiva o processo pelo qual o receptor,
no processo de comunicao, v e escuta seletivamen-
te, com base em suas prprias necessidades, motiva-
es, experincias, e outras caractersticas pessoais.


10. O modelo do processo de comunicao composto
por sete partes, que possuem a seguinte seqncia lgica:
a] A mensagem, a fonte de comunicao, o canal, a codi-
ficao, a decodificao, o receptor, o feedback.
b] A fonte da comunicao, a codificao, a decodifica-
o, a mensagem, o canal, o receptor, o feedback.
c] A fonte da comunicao, a codificao, a mensagem, o
canal, a decodificao, o receptor, o feedback.
d] A mensagem, a codificao, a fonte da comunicao, o
canal, a decodificao, o receptor, o feedback.


11. Os avanos tecnolgicos influenciaram significativa-
mente as comunicaes organizacionais. Com as comuni-
caes eletrnicas no mais necessrio estar diante da
mesa de trabalho para estar disponvel. Hoje voc pode ser
alcanado praticamente em qualquer lugar e a qualquer ho-
ra. Com a utilizao das vrias formas de comunicao ele-
trnicas, certo afirmar que:
a] O correio eletrnico destitudo de emoes, pois faz
parte de uma comunicao unicamente formal.
b] As fronteiras organizacionais tornaram-se menos rele-
vantes em conseqncia da comunicao eletrnica.
c] As redes de computadores exigem que os funcionrios
estejam presentes fisicamente nas empresas para a
execuo de suas tarefas dirias.
d] As videoconferncias e as reunies virtuais fortalece-
ram os nveis hierrquicos e as fronteiras organizacio-
nais.


12. As mensagens nas organizaes passam por canais
formais ou informais de comunicao. Sobre estes canais
pode-se afirmar:
NOES DE ADMINISTRAO


150
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
a] Os canais formais de comunicao so os canais ofici-
ais para o envio de informao e a principal fonte de in-
formao sobre estes canais o organograma da em-
presa.
b] Os canais formais de comunicao so mais fceis de
seguir na moderna organizao em rede do que em
uma organizao burocrtica.
c] Os canais informais de comunicao no esto presen-
tes na organizao burocrtica.
d] Os caminhos formais da comunicao so mais com-
plexos em uma organizao hierrquica e mais simples
em uma organizao em rede.


13. Sobre a estrutura das empresas pode-se afirmar:
a] Tanto a estrutura formal, quanto a informal, so plane-
jadas e surgem da interao social dos profissionais de
uma empresa.
b] A estrutura formal aquela deliberadamente planejada
e formalmente representada, em alguns de seus as-
pectos, pelo organograma.
c] A estrutura informal d nfase a posies em termos
de autoridade e responsabilidades.
d] A estrutura informal a rede de relaes sociais e pes-
soais que estabelecida ou requerida pela estrutura
formal.


14. Para o estabelecimento de uma estrutura organizacio-
nal considera-se, dentre outros aspectos, a anlise de seus
componentes, condicionantes, nveis de influencia e nveis
de abrangncia. Os componentes da estrutura organizacio-
nal so:
a] Hierrquico, ttico, operacional.
b] Hierarquia, corporao e unidade estratgica de neg-
cios (UEN).
c] Setor de tecnolgica, regio de abrangncia da empre-
sa, departamento administrativo.
d] Sistema de responsabilidade, sistema das autoridades,
sistema de comunicaes, sistema de deciso.


15. Uma das principais vantagens da departamentalizao
por projetos :
a] Permite um baixo grau de responsabilidade da equipe
de execuo do projeto.
b] Permite um alto grau de responsabilidade da equipe de
execuo do projeto.
c] A eficincia e eficcia das equipes est sempre direta-
mente relacionada ao tamanho da mesma.
d] Melhor coordenao e avaliao de cada parte ou eta-
pa do processo, pois no podem ocorrer alteraes du-
rante a execuo dos projetos.


16. A departamentalizao territorial ou por localizao ge-
ogrfica geralmente utilizada:
a] Por empresas territorialmente dispersas.
b] Por empresas reconhecidas e de abrangncia regional.
c] Por empresas pblicas.
d] Por empresas de pequeno e mdio porte.
17. Responsabilidade pode ser definida como:
a] O dever profissional estabelecido informalmente nos
contratos de trabalho.
b] A atuao profissional de qualidade nos trabalhos e de
busca de resultados, com ou sem a cobrana por parte
de terceiros.
c] O direito estabelecido formalmente de se designar
quem deve realizar determinada tarefa.
d] A autoridade estabelecida pelas funes bsicas reali-
zadas.


18. Os manuais de normas e procedimentos:
a] um parmetro para a tomada de deciso, pois con-
tem a descrio detalhada das polticas da empresa.
b] Tem por finalidade enfatizar e caracterizar os aspectos
formais das relaes entre os diferentes departamen-
tos da empresa, definindo deveres e responsabilida-
des.
c] Tem como objetivo descrever as atividades que envol-
vem as diversas unidades organizacionais da empresa,
bem como detalhar como elas devem ser desenvolvi-
das.
d] um parmetro para o crescimento organizacional,
pois contem a descrio detalhada dos recursos utili-
zados pela empresa e a alocao dos mesmos.


19. A Teoria X sobre motivao, de Douglas McGregor,
tem como uma das premissas:
a] As pessoas demonstraro auto-orientao e autocon-
trole se estiverem comprometidas com os objetivos.
b] Os funcionrios, na sua maioria, so criativos e bus-
cam novos desafios, pois buscam reconhecimento.
c] As pessoas buscam responsabilidades e so, por natu-
reza, motivadas.
d] As pessoas, por natureza, no gostam de trabalhar e,
sempre que possvel, tentaro evitar o trabalho.


20. A Teoria da expectativa, de Victor Vroom, sustenta
que:
a] A fora para agir est diretamente relacionada a segu-
rana e estabilidade oferecida pela empresa.
b] A fora da tendncia para agir de determinada maneira
depende da fora da expectativa de que a ao trar
certo resultado, e da atrao que este resultado exerce
sobre o individuo.
c] A fora da tendncia para agir de determinada maneira
depende das possibilidades de promoo na empresa.
d] A fora para agir est diretamente relacionada aos ga-
nhos financeiros envolvidos em determinada tarefa.


21. So funes bsicas da comunicao:
a] Motivao, expresso emocional, informao e realiza-
o pessoal.
b] Informao, expresso emocional, expresso relacio-
nal e domnio lingstico.
c] Motivao, expresso emocional, informao e codifi-
cao simblica.
NOES DE ADMINISTRAO

151 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
d] Controle, motivao, expresso emocional e informa-
o.


22. A sociedade humana feita de organizaes. Assinale
a alternativa em que todos os itens configuram caractersti-
cas das organizaes.
a] Objetivos, recursos, processos de transformao e di-
viso do trabalho entre as pessoas.
b] Pagamento de salrios, obteno de lucros e satisfa-
o dos objetivos pessoais.
c] Alcance apenas de eficincia e eficcia.
d] Sustentabilidade e visualizao grfica da estrutura
(organograma).
e] Disponibilidade de um sistema de comunicao inte-
grado e diviso do trabalho.


23. Quando se diz que uma organizao eficiente e efi-
caz, deve-se compreender que ela:
a] utiliza os seus recursos de forma apenas produtiva,
sem se preocupar em alcanar os seus objetivos.
b] centralizadora.
c] sustentvel.
d] utiliza os seus recursos de forma produtiva ou de ma-
neira econmica, alcanando os seus objetivos.
e] formada por poucos nveis hierrquicos.


24. A sigla SWOT um procedimento bsico para o plane-
jamento estratgico. Assinale abaixo a seqncia correta
do seu significado.
a] Ameaas, pontos fracos, oportunidades e pontos for-
tes.
b] Oportunidades, ameaas, pontos fortes e pontos fra-
cos.
c] Oportunidades, pontos fortes, ameaas e pontos fra-
cos.
d] Sucesso, pontos fracos, oportunidades e pontos fortes.
e] Pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e amea-
as.


25. O planejamento de uma organizao contribui para a
implementao das mudanas necessrias. Assinale abai-
xo o conceito correto de planejamento.
a] o processo de alocar recursos para alcanar as me-
tas.
b] o processo de estabelecer objetivos e metas, deter-
minando a melhor maneira de atingi-los.
c] o processo de reduzir os nveis hierrquicos das em-
presas.
d] o processo de dar maior autonomia para as pessoas,
ou seja, o empowerment.
e] o processo de integrar os recursos da empresa.


26. A coordenao um processo que integra os recursos
dentro de uma empresa. Assinale, nas opes abaixo, o
que a sua ausncia causaria na empresa.
a] A autonomia das pessoas, uma vez que, no sendo
coordenadas, elas buscariam, sozinhas, alcanar os
objetivos da empresa, pois so trabalhadoras e sabem
dos seus papis dentro das empresas.
b] No causaria nada, uma vez que a tecnologia dispensa
tal processo.
c] No causaria nada nas pequenas e mdias empresas,
mas nas grandes empresas a comunicao ficaria se-
riamente prejudicada.
d] A perda, por parte das pessoas, da viso de seus pa-
pis dentro da empresa, levando-as busca dos seus
prprios interesses e no dos interesses da empresa.
e] No causaria nada nas empresas com alto nvel de di-
ferenciao, uma vez que esta contribuiria para o al-
cance dos objetivos da empresa sem coordenao.


27. A comunicao um processo muito importante para
as empresas, contribui para promover a coordenao. Em
relao comunicao, assinale a alternativa correta.
a] O processo : o emissor transmite a mensagem codifi-
cando-a; o canal contribui para que os rudos possam
decodificar a mensagem, antes de ser recebida pelo
receptor.
b] O processo : o emissor transmite a mensagem; esta
codificada, alcanando o receptor.
c] O processo : o emissor transmite a mensagem utili-
zando um canal; o rudo assegura que somente o re-
ceptor desejado receba a mensagem, aps decodific-
la.
d] O processo : o emissor transmite a mensagem, ao re-
ceptor diretamente, no havendo necessidade de de-
codificao, uma vez que no h rudos.
e] O processo : o emissor codifica a mensagem e a
transmite; a mensagem alcana o receptor por meio de
um canal. Antes de receb-lo, o receptor decodifica a
mensagem. Se existir algum rudo no canal, a compre-
enso da mensagem recebida poder no ser igual
mensagem emitida. Isto pode ser percebido no feed-
back dado pelo receptor ao emissor.


28. Sem controle as empresas podem perder a orientao
dada pelo planejamento. Assinale abaixo a alternativa que
corresponde ao processo correto de controle.
a] Estabelecer padres e mtodos para medir o desem-
penho; com base nos padres, medir o desempenho;
caso sejam identificados desacordos, iniciar as aes
corretivas, voltando etapa da mensurao; se no for
detectado desvio do padro, as aes corretivas esto
dispensadas.
b] Iniciar o processo medindo o desempenho; se houver
desacordo entre o desempenho e o padro, no corri-
gir, uma vez que j foi identificado o desacordo.
c] Estabelecer o padro; caso seja identificado desacordo
entre o padro e o desempenho, promover alteraes
nos padres, para que fiquem iguais ao desempenho
encontrado no processo que est sendo controlado.
d] Estabelecer padres e mtodos para medir o desem-
penho; com base nos padres, medir o desempenho;
caso sejam identificados desacordos, iniciar as aes
NOES DE ADMINISTRAO


152
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
corretivas, no voltando etapa da mensurao; se for
detectado desvio do padro, as aes corretivas esto
dispensadas.
e] Identificar os desvios com base na intuio e experin-
cia; promover as aes corretivas.


29. A motivao leva as pessoas a agirem. Assinale abaixo
a opo que contm os elementos principais desse proces-
so, na ordem correta.
a] Impulso, ao, satisfao e necessidade
b] Necessidade, ao, satisfao e impulso
c] Necessidade, impulso, ao e satisfao
d] Necessidade, impulso, ao e impulso
e] Impulso, ao, satisfao e necessidade


30. Nas teorias de liderana existentes, a Teoria do Estilo
de Liderana ainda tem fortes influncias sobre as empre-
sas. Com base nesta teoria, assinale a alternativa correta.
a] O estilo de liderana democrtica voltado para as
pessoas. tpico nesse estilo o lder tomar as decises
de forma isolada.
b] Os trs estilos de liderana so: autocrtico, democr-
tico e empowerment.
c] No estilo autocrtico o lder toma decises em conjunto
com os seus subordinados.
d] O estilo autocrtico focado nas tarefas. conhecido
como liderana autoritria.
e] O liderado no participa do processo decisrio no estilo
de liderana democrtico.


31. A primeira atividade do processo de Administrao de
Recursos Humanos :
a] planejamento
b] recrutamento
c] socializao
d] seleo
e] contratao


32. O recrutamento pode ser interno e externo. Ambos tm
as suas vantagens e desvantagens. Assinale a opo que
configura uma desvantagem para a empresa ao promover o
recrutamento interno.
a] Aumenta o moral interno da empresa.
b] a fonte mais prxima.
c] menos custoso.
d] J se conhece a pessoa.
e] No permite, ao ser realizado rotineiramente, a reno-
vao do quadro de funcionrios da empresa.


33. A seleo de candidatos para uma vaga um processo
de escolha no qual pode ocorrer uma srie de problemas.
Quando a simpatia ou antipatia por parte do avaliador influ-
encia a deciso na escolha do candidato potencialmente
qualificado, tem-se uma situao relacionada a que pro-
blema?
a] No conhecer o perfil do candidato.
b] Efeito Halo.
c] No conhecer o currculo do candidato.
d] No conhecer o perfil do cargo a ser selecionado.
e] Selecionar muitos candidatos em um nico dia.


34. As pessoas ocupam cargos nas organizaes. Estes
cargos so desenhados segundo as necessidades das em-
presas e a natureza do servio. Em relao ao desenho do
cargo tradicional, assinale o item que configura uma carac-
terstica desse modelo.
a] O cargo projetado segundo o modelo de fazer e no
de pensar.
b] O cargo no estabelece o tempo padro para a execu-
o das tarefas.
c] As tarefas no so simples e nem repetitivas.
d] O cargo cheio de tarefas complexas e no rotineiras.
e] Requer uma formao ampla em relao ao que se
precisa fazer no cargo.

GABARITO
1 C 2 A 3 A 4 D 5 D
6 C 7 D 8 A 9 D 10 C
11 B 12 A 13 B 14 D 15 B
16 A 17 B 18 C 19 D 20 B
21 D 22 A 23 D 24 E 25 B
26 D 27 E 28 A 29 C 30 D
31 A 32 E 33 B 34 A







PRINCPIOS BSICOS DE ARQUIVOLOGIA

CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA ARQUIVOLOGIA E
PROCEDIMENTOS ADMINISTRATIVOS

O arquivo da instituio funcionar como o guardio
das informaes ali existentes. Assim, para entendermos o
conceito de arquivo, devemos antes conhecer trs concei-
tos bsicos que integram a rea: informao, suporte e do-
cumento.
Informao: pode ser definida como idia ou conheci-
mento.
Suporte: meio no qual a informao registrada.
Entende-se por suporte qualquer meio utilizado para
gravar a informao. O papel hoje o suporte mais utiliza-
do, mas no o nico. No passado, tivemos o pergaminho
e o papiro como suportes bastante utilizados. Com o avan-
o de novas tecnologias ligadas informtica, cada vez
maior o nmero de instrumentos capazes de servir de su-
porte para a informao. Dentre os meios mais utilizados,
podemos destacar: disquete, CD, DVD e fita VHS.
Documento: toda informao registrada em um su-
porte material, suscetvel de consulta, estudo, prova e pes-
quisa, pois comprova fatos, fenmenos, formas de vida e
pensamentos do homem numa determinada poca ou lu-
gar.
No momento em que o homem registra sua idia em
um suporte, d origem a um documento. Com o apareci-
mento da escrita, o volume de documentos criados foi se
tomando cada vez maior e surgiu a necessidade de se cria-
rem tcnicas que permitissem organizar esta massa docu-
mental de forma a permitir sua imediata localizao quando
necessrio. A partir de ento, surgiram os primeiros arqui-
vos.
Pelo art. 2 da lei 8.159/91 Arquivos so: [...] conjuntos
de documentos produzidos e recebidos por rgos pbli-
cos, instituies de carter pblico e entidades privadas,
em decorrncia do exerccio de atividades especficas, bem
como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da in-
formao ou a natureza dos documentos.
Marilena Leite Paes, por sua vez, define arquivo como
sendo a acumulao ordenada dos documentos, em sua
maioria textuais, criados por uma instituio ou pessoa, no
curso de sua atividade, e preservados para a consecuo
de seus objetivos, visando utilidade que podero oferecer
no futuro.
Helosa Almeida Prado, ainda, define arquivo como
sendo a reunio de documentos conservados, visando
utilidade que podero oferecer futuramente, destacando
que, para ser funcional, um arquivo deve ser planejado,
instalado, organizado e mantido de acordo com as necessi-
dades inerentes ao setores e que, para realizar o trabalho
de arquivamento, o arquivista precisa conhecer a natureza
do arquivo que lhe ser entregue.
Desse conceito importante destacar:
Os documentos de arquivo, alm de serem produzidos
pela instituio, podem tambm ser recebidos pela
mesma.
Os documentos de arquivo podem estar registrados em
variados suportes e ser de vrios tipos (textual, icono-
grfico, audiovisual etc.), ao contrrio da idia bsica
de que documentos de arquivo seriam basicamente na
forma textual e em suporte papel. Alguns documentos,
inclusive, tm seu suporte alterado pelos arquivos, vi-
sando garantir a permanncia das informaes ali de-
positadas (processo de microfilmagem, mudana de
mdia de documentos digitais etc.).
Ao se produzir documentos no decorrer de suas ativi-
dades, podemos destacar que os documentos de ar-
quivo possuem uma caracterstica chamada organici-
dade, que significa que o mesmo foi criado em funo
de uma atividade realizada pela instituio, de forma
que o mesmo servir de prova das transaes realiza-
das pela organizao. Assim, ao se estudar os docu-
mentos de um arquivo, pode-se ter uma idia clara das
atividades realizadas por aquele rgo.

O termo arquivo pode tambm ser usado para designar:
conjunto de documentos;
mvel para guarda de documentos;
local onde o acervo documental dever ser conserva-
do;
NOES DE ARQUIVOLOGIA

154 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
rgo governamental ou institucional cujo objetivo seja
o de guardar e conservar a documentao;
ttulos de peridicos geralmente no plural, devido
influncia inglesa e francesa.

IMPORTNCIA DO ARQUIVO

A importncia do arquivo para a instituio est ligada
ao aumento expressivo do volume de documentos que a
mesma utiliza no exerccio de suas atividades e a necessi-
dade de se estabelecerem critrios de guarda e de elimina-
o de documentos, quando estes j no so mais teis pa-
ra a organizao. A adoo de tcnicas arquivsticas ade-
quadas permite no apenas a localizao eficiente da in-
formao desejada, mas tambm a economia de recursos
para a instituio.

FINALIDADE DO ARQUIVO

A principal finalidade dos arquivos servir adminis-
trao constituindo-se, conseqentemente, em base do co-
nhecimento da Histria.
Ainda podemos destacar como finalidades do arquivo:
Guarda dos documentos que circulam na instituio, u-
tilizando para isso tcnicas que permitam um arquiva-
mento ordenado e eficiente;
Garantir a preservao dos documentos, utilizando
formas adequadas de acondicionamento, levando em
considerao temperatura, umidade e demais aspectos
que possam danificar os mesmos;
Atendimento aos pedidos de consulta e desarquiva-
mento de documentos pelos diversos setores da insti-
tuio, de forma a atender rapidamente a demanda pe-
las informaes ali depositadas.

Funo

O arquivo o instrumento principal para servir de controle
ao administrativa de qualquer empresa pblica ou priva-
da. Sua funo bsica a guarda e a conservao dos do-
cumentos, visando a sua utilizao futura, presente e pas-
sada.
Para alcanar estes objetivos, necessrio que o ar-
quivo disponha dos seguintes requisitos:
contar com pessoal qualificado e em nmero suficiente;
estar instalado em local apropriado;
dispor de instalaes e materiais adequados;
utilizar sistemas racionais de arquivamento, fundamen-
tados na teoria arquivstica moderna;
contar com normas de funcionamento;
contar com dirigente qualificado, preferencial, mas no
obrigatoriamente, at pela escassez dos mesmos, for-
mado em Arquivologia.
Para Marilena Leite Paes, a principal finalidade dos
arquivos servir a administrao, constituindo-se, com o
decorrer do tempo, em base do conhecimento da histria.
Destaca ainda que a funo bsica do arquivo tornar
disponvel as informaes contidas no acervo documental
sob sua guarda. Observa-se, portanto, que o arquivamento
no consiste apenas em guardar documentos, mas em ser-
vir de fonte de pesquisa para toda a administrao, sendo
base para eventuais tomadas de decises.

DISTINO ENTRE ARQUIVO, MUSEU E BIBLIOTECA

Embora arquivo, museu e biblioteca tenham a mesma
finalidade (guardar e permitir o acesso aos documentos),
seus objetivos so diferentes, tendo em vista os tipos do-
cumentais de que cada instituio trata. Poderamos assim
definir cada instituio:
Arquivo: o conjunto de documentos, criados ou re-
cebidos por uma instituio ou pessoa, no exerccio de sua
atividade, preservados para garantir a consecuo de seus
objetivos.
Biblioteca: o conjunto de material, em sua maioria
impresso e no produzido pela instituio em que est inse-
rida, de forma ordenada para estudo, pesquisa e consulta.
Normalmente, constituda de colees temticas e seus
documentos so adquiridos por meio de compra, doao ou
permuta, diferentemente dos arquivos, cujos documentos
so produzidos ou recebidos pela prpria instituio.
Museu: uma instituio de interesse pblico, criada
com a finalidade de conservar, estudar e colocar disposi-
o do pblico conjuntos de peas e objetos de valor cultu-
ral.
Podemos verificar que, enquanto o arquivo tem finali-
dade funcional, a finalidade das bibliotecas e dos museus
essencialmente cultural, embora o arquivo tambm possa
adquirir, com o tempo, carter cultural, a partir do carter
histrico que alguns de seus documentos podem adquirir.
Destaca-se, ainda, que os documentos de arquivo so
produzidos em uma nica via ou em limitado nmero de
cpias, enquanto os documentos das bibliotecas so pro-
duzidos em numerosos exemplares, de forma a atender su-
as necessidades.

CORRESPONDNCIAS, SUA CLASSIFICAO
E CARACTERIZAO

Dentro do gnero de documentos escritos, a correspon-
dncia merece tratamento especial por se constituir numa
parte considervel dos acervos arquivsticos, uma vez que
as aes administrativas so, em geral, desencadeadas por
seu intermdio.
A classificao e a caracterizao da correspondncia
so dois fatores da maior importncia no desenvolvimento
das tarefas de registro e protocolo.
Mas, o que vem a ser, afinal, correspondncia?
Considera-se correspondncia toda e qualquer forma de
comunicao escrita, produzida e destinada a pessoas jur-
dicas ou fsicas, e vice-versa, bem como aquela que se
processa entre rgos e servidores de uma instituio.
Quanto ao destino e procedncia pode-se classificar a
correspondncia em externa e interna.
NOES DE ARQUIVOLOGIA
155
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Por externa entende-se aquela correspondncia trocada
entre uma instituio e outras entidades e/ou pessoas fsi-
cas, como ofcios, cartas, telegramas.,
Interna a correspondncia trocada entre os rgos de
uma mesma instituio. So os memorandos, despachos,
circulares.
A correspondncia pode ser ainda oficial e particular.
Oficial aquela que trata de assunto de servio ou de
interesse especfico das atividades de uma instituio.
Particular a de interesse pessoal de servidores de
uma instituio.
Quando a correspondncia encaminhada, em geral
fechada, a uma instituio, h que se identific-la por suas
caractersticas externas, para que, se oficial, possa ser a-
berta, devidamente registrada e remetida ao destino corre-
to.

CLASSIFICAO DOS ARQUIVOS

Dependendo do aspecto sob o qual os arquivos so
estudados, eles podem ser classificados segundo:
as entidades mantenedoras (pblicos ou privados);
a natureza dos documentos (especial ou especializa-
do);
aos estgios de sua evoluo (corrente, intermedirio e
permanente);
a extenso de sua atuao (setorial e central).
a natureza do assunto ostensivos e religiosos.

Classificao segundo as entidades mantenedoras

Os arquivos podem ser classificados segundo a institu-
io em que estejam inseridos da seguinte forma:
Arquivos pblicos: so aqueles mantidos por entidades
de carter pblico, seja na esfera federal, estadual ou mu-
nicipal. Ex.: arquivo do STJ, arquivo da Prefeitura de So
Paulo e arquivo do Senado Federal.
Arquivos privados: so aqueles mantidos por institui-
es de carter particular. Ex.: arquivo do Bradesco, arqui-
vo das Lojas Americanas e arquivo da Rede Globo.

Classificao segundo a natureza dos documentos

Arquivos especiais: chama-se arquivo especial aquele
que tem sob sua guarda documentos de tipos diversos
iconogrficos, cartogrficos, audiovisuais ou de suportes
especficos documentos em CD, documentos em DVD,
documentos em microfilme e que, por esta razo, mere-
ce tratamento especial no apenas no que se refere ao seu
armazenamento, como tambm ao registro, acondiciona-
mento, controle, conservao etc.
Arquivo especializado: aquele que guarda documen-
tos de determinado assunto especfico, independentemente
da forma fsica que apresentam, como por exemplo os ar-
quivos mdicos, os arquivos jornalsticos e os arquivos de
engenharia.

Operaes e rotinas para a classificao e arquivamen-
to de documentos

Estudo: consiste na leitura de cada documento, a fim de ve-
rificar sob que cdigo dever ser classificado e quais refe-
rncias cruzadas que lhe correspondero.
Referncia cruzada: mecanismo adotado quando o conte-
do diz respeito a dois assuntos, neste caso o documento
arquivado na pasta relativa ao assunto principal, registran-
do os dados do documento em folhas de referncia a serem
arquivadas nas pastas correspondentes aos assuntos se-
cundrios.

Caractersticas dos documentos de arquivo

Por se constiturem em instrumentos das atividades institu-
cionais e pessoais, os documentos de arquivos so fontes
primordiais de informao e prova para as concluses rela-
tivas a estas atividades, sua criao, manuteno, elimina-
o e modificao.

Caractersticas

Autenticidade: os documentos so produtos de rotinas
processuais que visam ao cumprimento de determinada
funo ou consecuo de alguma atividade, e so au-
tnticos quando so criados e conservados de acordo
com procedimentos regulares que podem ser compro-
vados a partir dessas rotinas estabelecidas.
Naturalidade: os registros arquivsticos so acumula-
dos de Forma natural nas administraes, em funo
dos seus objetivos prticos; os registros arquivsticos se
acumulam de maneira contnua e progressiva, surge de
um instrumento de coeso espontnea, embora estrutu-
rada.
Inter-relacionamento: os documentos estabelecem re-
laes no decorrer do andamento das transaes para
as quais foram criados.
Unicidade: cada registro documental assume um lugar
nico na estrutura documental do grupo ao qual perten-
ce.
Princpio da Legalidade: os registros arquivsticos so
iovas confiveis das aes e que se referem e devem
esta confiabilidade s circunstncias de sua criao e
as necessidades de se prestar contas.





O art. 3 da lei 8.159/91 considera gesto de docu-
mentos o conjunto de procedimentos e operaes tcnicas
NOES DE ARQUIVOLOGIA

156 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
sua produo, tramitao, uso, avaliao e arquivamento
em fase corrente e intermediria, visando a sua eliminao
ou recolhimento para guarda permanente.

O GERENCIAMENTO DA INFORMAO E A GESTO
DE DOCUMENTOS APLICADA AOS ARQUIVOS GO-
VERNAMENTAIS

Arquivos Correntes e Intermedirios

Gesto de Documentos Correntes

O estabelecimento de normas para o tratamento de
documentos em fase corrente permite aproveitar ao mxi-
mo a informao disponvel e necessria tomada de deci-
ses, bem como os recursos humanos e materiais existen-
tes. Essas normas visam aumentar a eficcia administrati-
va, facilitar a recuperao mais rpida dos documentos
e/ou informaes neles contidas e racionalizar sua guarda e
conservao.
O documento corrente aquele necessrio ao desen-
volvimento das atividades de rotina de uma instituio e,
por conseqncia, os procedimentos realizados para a sua
classificao, registro, autuao e controle da tramitao,
expedio e arquivamento tm por objetivo facilitar o aces-
so s informaes neles contidas. Esse conjunto de opera-
es tcnicas caracteriza os servios de gesto dos docu-
mentos correntes. Nas administraes pblica e privada, as
unidades responsveis por tais servios so intituladas pro-
tocolo e arquivo, arquivo e comunicaes administrativas,
servio de comunicaes etc.

Gesto de Documentos Intermedirios

Encerrado o perodo de arquivamento na fase corrente,
alguns documentos podem ser eliminados imediatamente,
desde que assim definidos na Tabela de Temporalidade da
instituio, mas uma parte relativamente importante destes
dever ser conservada por um perodo mais longo em fun-
o de razes legais ou administrativas. Nesse caso, no
se justifica a sua guarda junto aos organismos que os pro-
duziram, pois esses documentos ocupariam um espao em
locais onde o metro quadrado extremamente caro. Os
depsitos de armazenagem temporria constituem uma al-
ternativa cujo objetivo principal minimizar o custo pblico
da guarda de documentos intermedirios, racionalizando
espao fsico, equipamentos e recuperao da informao.
Responsveis pela guarda fsica dos documentos de
uso pouco freqente, os arquivos intermedirios:
atendem s consultas feitas pelos rgos depositantes;
coordenam as transferncias de novos documentos
aos seus depsitos;
procedem aplicao de tabelas de temporalidade por
meio de seleo de documentos para eliminao ou
recolhimento;
coordenam o recolhimento de documentos permanen-
tes para o arquivo de terceira idade.

Os documentos s devem ser aceitos para guarda in-
termediria quando for conhecido o seu contedo, o prazo
de guarda e a data de eliminao ou recolhimento.
A unidade administrativa que transfere os documentos
ao arquivo intermedirio conserva seus direitos sobre os
mesmos, podendo consult-los ou tom-los por emprsti-
mo. Dessa forma, correto afirmar que, segundo as nor-
mas arquivsticas, apenas os setores detentores da posse
dos documentos podero solicit-los aos arquivos central e
intermedirio, no cabendo a estes arquivos liberar sua
consulta a outros setores que no aqueles que os envia-
ram. O atendimento s consultas e emprstimos deve ser
rpido e preciso. A consulta por parte de terceiros, como j
citado, s permitida com a autorizao da unidade admi-
nistrativa que transferiu os documentos.
Geralmente, os depsitos de arquivamento intermedi-
rio esto localizados fora dos centros urbanos (terrenos
mais baratos), mas em locais de acesso fcil e rpido.
A construo e os equipamentos so simples, mas de-
vem permitir a conservao adequada do acervo documen-
tal contra elementos que possam danific-los, como incn-
dios, inundaes, poluio atmosfrica, excesso de umida-
de e de luz solar.

MTODOS DE ARQUIVAMENTO

Arquivamento o conjunto das operaes destinadas
ao acondicionamento e ao armazenamento de documentos.
O mtodo de arquivamento corresponder forma que os
documentos sero armazenados, visando sua localizao
futura.
Podem-se dividir os mtodos de arquivamento em dois
grandes sistemas: direto e indireto.
Sistema direto aquele em que a busca do documento
feita diretamente no local onde se acha guardado.
Sistema indireto aquele em que, para se localizar o
documento, necessita-se antes consultar um ndice ou um
cdigo. E o caso da utilizao de fichrios.
Podemos identificar como os mtodos mais comumen-
te utilizados para se organizar arquivos ou fichrios os se-
guintes mtodos:
a) mtodo alfabtico (organiza a partir de nomes);
b) mtodo numrico, que se divide em: numrico sim-
ples (organiza por um nmero relativo ao documento), cro-
nolgico (organiza por data) ou dgito-terminal;
c) mtodo geogrfico (pelo local de produo);
d) mtodo ideogrfico (pelo assunto do documento).
Vejamos detalhadamente cada um destes mtodos.

MTODO ALFABTICO

o mtodo que utiliza um nome existente no docu-
mento para organiz-lo de forma alfabtica, utilizando-se
desse mesmo nome para localizar o referido documento,
quando necessrio. A ordenao alfabtica utiliza todas as
NOES DE ARQUIVOLOGIA
157
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
letras do nome, a fim de diferenciar os documentos que
comeam com as mesmas letras.
O mtodo alfabtico um mtodo DIRETO, pois no
exige a adoo de ndice para que o documento seja locali-
zado. A busca se d diretamente no documento.
Verifique alguns exemplos:
1. A empresa XYZ, ao organizar a pasta funcional de
seus empregados, utilizou o mtodo alfabtico (organizao
a partir dos nomes dos mesmos). Para tanto, foram organi-
zados os seguintes nomes:
I Alfredo Maia Rodrigues
II Severino Alves dos Santos Jnior
III Joaquim Pereira da Boa Morte
IV Maurcio Soares Filho
V Maria Alves Villas Boas
VI Fernanda Moreira Aguiar
A seu ver, qual seria a ordem correta dos nomes acima
expostos?
a) I, VI, III, V, IV, II
b) VI, V, IV, II, III, I
c) II, V, I, VI, III, IV
d) VI, III, I, II, IV, V
e) I, II, III, IV, V, VI

2. No escritrio de contabilidade O Contador organi-
zou as pastas referentes a seus clientes utilizando-se do
mtodo alfabtico (por nome das empresas). Foram organi-
zadas as seguintes pastas:
I Supermercado Barato
II A Feminina
III Curso Aprovao
IV O Globo
V Madeireira Cupim
A seu ver, qual seria a ordem correta dos nomes acima
expostos?
a) III, I, V, II, IV
b) II, III, V, IV, I
c) III, II, IV, V, I
d) I, II, III, IV, V
e) V, IV, III, II, I

3. A empresa Festil Eventos organizou suas fitas de v-
deo relativas aos eventos que organizou a partir dos nomes
dos referidos eventos, utilizando-se do mtodo alfabtico.
Dessa forma, foram organizadas as fitas dos seguintes e-
ventos:
I Primeiro Seminrio de Arquivologia
II 3 Simpsio de Biblioteconomia
III XV Congresso de Direito
IV Quinto Encontro de Contadores do DF
V 75 Curso de Medicina Alternativa
A seu ver, qual seria a ordem correta dos eventos aci-
ma expostos?
a) I, II, IV, III, V
b) I, III, II, V, IV
c) III, I, IV, V, II
d) III, V, IV, I, II
e) V, IV, III, II, I

As respostas corretas, ainda que paream estranhas
primeira vista, seriam: 1. d; 2. c; 3. d
Isso porque, apesar de, num primeiro momento, orga-
nizar nomes em ordem alfabtica parecer bastante simples,
a tarefa um pouco mais complicada do que parece.
Quando as palavras chaves forem termos comuns, no h
qualquer mistrio, devendo-se simplesmente aplicar a or-
denao alfabtica simples dos termos apresentados, ocor-
re que, quando as palavras chaves apresentadas estiverem
representadas por nomes de pessoas, instituies ou even-
tos, h uma srie de regras a serem consideradas, que, e-
ventualmente, so objetos de questes aplicadas em con-
cursos pblicos, como veremos adiante.

Regras de alfabetao

O arquivamento de nomes obedece a algumas chama-
das regras de alfabetao e que so as seguintes:

1. Nos nomes de pessoas fsicas, considera-se o ltimo so-
brenome e depois o prenome.
Exemplo:
Frank Menezes
Edson Pereira dos Santos
Marcos Roberto Arajo da Silva
Arquivam-se:
Menezes, Frank
Santos, Edson Pereira dos
Silva, Marcos Roberto Arajo da

Obs.: Quando houver sobrenomes iguais, prevalece a
ordem alfabtica do prenome.
Exemplo:
Carmem Corra Miranda
Fbio Corra Miranda
Daniele Firme Miranda
Veneza Firme Miranda
Arquivam-se:
Miranda, Carmem Corra
Miranda, Daniele Firme
Miranda, Fbio Corra
Miranda, Veneza Firme

2. Sobrenomes compostos de um substantivo e um adjetivo
ou ligados por hfen no se separam, quando transpostos
para o inicio.
Exemplo:
Joaquim da Boa Morte
Camilo Castelo Branco
Heitor Villa-Lobos
Arquivam-se:
Boa Morte, Joaquim da
Castelo Branco, Camilo
Vilia-Lobos, Heitor

NOES DE ARQUIVOLOGIA

158 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
3. Os sobrenomes formados com as palavras Santa, Santo
ou So seguem a regra dos sobrenomes compostos por um
adjetivo e um substantivo, ou seja, quando transpostos, de-
vem ser acompanhados dos nomes que os sucedem.
Exemplo:
Ricardo Santa Rita
Joo do Santo Cristo
Jos Carlos So Paulo
Arquivam-se:
Santa Rita, Ricardo
Santo Cristo, Joo do
So Paulo, Jos Carlos

4. As iniciais abreviativas de prenomes tm precedncia na
classificao de sobrenomes iguais.
Exemplo:
E. Silva
Estevo Silva
Everaldo Silva
Arquivam-se:
Silva, E.
Silva, Estevo
Silva, Everaldo

5. Os artigos e preposies, tais como a, o, de, d, da, do, e,
um, uma, no so considerados.
Exemplo:
Pedro de Almeida
Ricardo dAndrade
Lcia de Cmara
Arnaldo do Couto
Arquivam-se:
Almeida, Pedro de
Andrade, Ricardo d
Cmara, Lcia da
Couto, Arnaldo do
Ou ainda,
Jos Ferreira Silva
Jos dos Santos Silva
Arquivam-se:
Silva, Jos Ferreira
Silva, Jos dos Santos
Observe que a partcula dos no foi considerada no
momento em que os nomes foram organizados.

6. Os sobrenomes que exprimem grau de parentesco so
considerados parte integrante do ltimo sobrenome, mas
no so considerados na ordenao alfabtica. Quando e-
xistirem, devem ser transpostos acompanhados pelo so-
brenome que os antecede.
Exemplo:
Edison Miranda Jnior
Osrio Miranda Neto
Mrcio Cerqueira Sobrinho
Arquivam-se:
Cerqueira Sobrinho, Mrcio
Miranda Jnior, Edison
Miranda Neto, Osrio
7. Os ttulos no so considerados na alfabetao. So co-
locados aps o nome completo, entre parnteses.
Exemplo:
Ministro Jorge Cardoso
Professor Carlos Fernandes
Coronel Emrson Pontes
Doutor Raimundo Torres
Arquivam-se:
Cardoso, Jorge (Ministro)
Fernandes, Carlos (Professor)
Pontes, Emrson (Coronel)
Torres, Raimundo (Doutor)

8. Os nomes estrangeiros so considerados pelo ltimo so-
brenome, salvo nos casos de nomes espanhis e orientais
(ver tambm regras n 9 e 10).
Exemplos:
George Walker Bush
Charles Chaplin
Adolf Hitler
Arquivam-se:
Bush, George Walker
Chaplin, Charles
Hitier, Adolf

9. Os nomes espanhis ou hispnicos (pases de lngua
espanhola) so registrados pelo penltimo sobrenome, que,
tradicionalmente, corresponde ao sobrenome de famlia do
pai.
Exemplo:
Enrico Gutierrez Salazar
Maria Pereira de la Fuente
Pablo Puentes Hernandez
Arquivam-se:
Gutierrez Salazar, Enrico
Pereira de la Fuente, Maria
Puentes Hemandez, Pablo

10. Os nomes orientais japoneses, chineses e rabes
so registrados como se apresentam.
Exemplo:
Li Yutang (chins)
Osama Bin Laden (rabe)
Sasazaki Yonoyama (japons)
Arquivam-se:
Li Yutang
Osama Bin Laden
Sasazaki Yonoyama

11. Os nomes de firmas, empresas, instituies e rgos
governamentais devem ser transcritos como se apresen-
tam, no se considerando, porm, para fins de ordenao,
os artigos e preposies que os constituem. Admite-se, pa-
ra facilitar a ordenao, que os artigos iniciais sejam colo-
cados entre parnteses aps o nome.
Exemplo:
Embratel
NOES DE ARQUIVOLOGIA
159
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Antonio Silva & Cia.
Fundao Bradesco
A Tentao
The Washington Post
Companhia Petrolfera Nacional
Associao dos Jornalistas
Associao Educacional do DF
El Pas
Arquivam-se:
Antonio Silva & Cia.
Associao Educacional do DF
Associao dos Jornalistas
Companhia Petrolfera Nacional
Embratel
Fundao Bradesco
Pas (El)
Tentao (A)
Washington Post (The)

12. Nos ttulos de congressos, conferncias, reunies, as-
semblias e assemelhados, os nmeros arbicos, romanos
ou escritos por extenso devero aparecer no fim, entre pa-
rnteses.
Exemplo:
II Encontro Nacional de Arquivistas
Quinto Congresso de Biblioteconomia
3 Curso de Cincias Contbeis
Arquivam-se:
Congresso de Biblioteconomia (Quinto)
Curso de Cincias Contbeis (3)
Encontro Nacional de Arquivistas (II)

MTODO NUMRICO

Mtodo Numrico Simples

Quando o principal elemento a ser considerado em um
documento o seu NUMERO, a escolha deve recair sobre
o mtodo numrico simples.
Neste mtodo, para cada documento atribudo um
nmero, a partir do qual sero organizados os documentos.
Como no momento da busca a procura acontecer a partir
de um nome, este mtodo exige a adoo de um ndice al-
fabtico, tambm chamado de onomstico, que permitir
identificar o nmero de cada documento e, assim, possibili-
tar sua localizao. Os mtodos que se utilizam de ndices
so chamados de INDIRETOS.
Podemos citar como exemplo o arquivamento de pas-
tas funcionais, quando utilizada a matrcula do funcionrio
ou ainda o arquivamento de contratos, quando estes so
organizados por seus nmeros.

Mtodo Numrico-Cronolgico

Neste mtodo, os documentos sero organizados to-
mando-se por base uma data, que, em geral, mas no ne-
cessariamente, a data de produo do documento ou o
perodo a que este se refere. E o mtodo ideal para se ar-
quivar, por exemplo, documentos contbeis (balanos, ba-
lancetes, dirios) e contas a pagar/a receber depois que es-
tas j foram agrupadas por credor/devedor.
Podemos citar como exemplo de utilizao do mtodo
numrico-cronolgico a organizao de pronturios mdi-
cos feita por instituies de sade que, normalmente, se uti-
lizam da data de nascimento do paciente, informao esta
que ser necessria quando da localizao dos referidos
documentos.

Mtodo Numrico-dgito-terminal

Algumas instituies, ao organizar seus documentos a
partir de nmeros a eles atribuidos, deparam-se com o se-
guinte problema: muitas vezes tais nmeros so extrema-
mente grandes e dificeis de se trabalhar. Neste caso, a fim
de agilizar a recuperao do documento, indicado o uso
do mtodo dgito-terminal.
Este mtodo consiste em decompor o nmero do do-
cumento de tal forma que o mesmo seja arquivado a partir
de seus dois ltimos dgitos. Vejamos o exemplo a seguir:
Nmero do documento: 834695
Neste caso, para fins de arquivamento, teremos 83-46-
95.
Este documento ser arquivado na pasta relativa que-
les terminados em 95. Nesta pasta, como todos terminaro
em 95, os documentos sero organizados a partir dos dois
dgitos imediatamente anteriores (no caso, 46).
Este mtodo apresenta como vantagem maior rapidez
na localizao dos documentos, uma vez que dispensa a
necessidade de se trabalhar com nmeros difceis de se-
rem memorizados.

MTODO GEOGRFICO

Neste mtodo, os documentos sero de acordo com o
local ou setor em que foram produzidos (procedncia). o
caso, por exemplo, de uma instituio que possua diversas
filiais e que, em seu arquivo intermedirio, organize os do-
cumentos separando-os por cidade, quando estas perten-
cerem ao mesmo estado, em que est localizada a filial.
Neste caso, estar sendo utilizado o mtodo geogrfico.
Recomenda-se que, em caso de organizao de nomes de
cidades, esta seja feita iniciando-se pela capital e, em se-
guida, por ordem alfabtica das demais cidades.
Exemplo:
Pasta do estado de Minas Gerais:
Belo Horizonte
Araguari
Juiz de Fora
Uberaba
Uberlndia

Note-se que a primeira cidade do arquivo foi Belo Hori-
zonte, por ser a capital, ainda que no fosse a primeira nu-
ma ordem alfabtica.
NOES DE ARQUIVOLOGIA

160 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
J no caso de cidades de estados diferentes organiza-
dos sob uma mesma pasta/gaveta, h que se observar so-
mente a ordem alfabtica das cidades, sem a preocupao
da precedncia das capitais com relao s demais cida-
des. No entanto, h que se destacar, entre parnteses, ao
final de cada cidade, o estado a que esta pertence, pois
comum a existncia de mais de uma cidade com o mesmo
nome em estados diferentes.
Exemplo:
Anpolis (Gois)
Belm (Par)
Campinas (So Paulo)
Campinas (Tocantins)
Fortaleza (Cear)
Guarulhos (So Paulo)
Lages (Santa Catarina)
So Paulo (So Paulo)

Nos casos em que a organizao geogrfica tenha
como objeto a separao de cidades pertencentes ao
mesmo pas, deve-se observar a precedncia da capital em
relao s demais cidades, que viro ordenadas alfabeti-
camente.
Exemplo:
Pasta dos Estados Unidos:
Washington
Chicago
Dallas
Los Angeles
New York
San Francisco

Temos ainda o exemplo do Arquivo Central da empre-
sa, que centralizar os documentos dos diversos setores da
instituio, separando-os por local de produo.

MTODO IDEOGRFICO (POR ASSUNTO)

O mtodo ideogrfico aquele que separa os docu-
mentos por assunto.
Uma vez identificados os assuntos, estes podem ser
aplicados levando-se em considerao seus nomes ou n-
meros a eles atribudos. Desta forma, veremos que o mto-
do ideogrfico pode ser ALFABTICO ou NUMRICO. Es-
tes, por sua vez, separam-se em dicionrio ou enciclopdi-
co, no caso dos alfabticos e decimal ou duplex, no caso
dos numricos. Em qualquer tipo, o mtodo ideogrfico ca-
racteriza-se por ser indireto, pois exige a adoo de um n-
dice alfabtico que permita localizar o documento desejado.
Vejamos a aplicao destes mtodos tomando-se por
base o exemplo seguinte:
Suponha que determinada empresa identificou como
assuntos passveis de existncia de documentos em seus
arquivos os seguintes temas:
Frias
Abono
Contas a pagar
Contas a receber
Controle de estoque
Admisso de pessoal
Demisso de pessoal
Salrios
Compra de material

Aplicando-se o mtodo ideogrfico alfabtico dicion-
rio, os temas seriam organizados levando-se em considera-
o apenas sua ordenao alfabtica, como seria feito num
dicionrio, da sua denominao. Desta forma, a organiza-
o seria a seguinte:
Abono
Compra de material
Contas a pagar
Contas a receber
Controle de estoque
Demisso de pessoal
Frias
Salrios

No mtodo ideogrfico alfabtico enciclopdico, no en-
tanto, os assuntos sero agrupados sob ttulos gerais, sen-
do estes ltimos organizados alfabeticamente. Assim, os
assuntos sero organizados hierarquicamente dentro de
cada rea. Veja o exemplo abaixo a partir dos assuntos j
apresentados.
FINANCEIRO
Contas a pagar
Contas a receber
MATERIAL
Compra de material
Controle de estoque
PESSOAL
Abono
Demisso de pessoal
Frias
Salrios

Observe que os assuntos foram agrupados hierarqui-
camente dentro de cada ttulo geral, que, por sua vez, fo-
ram organizados alfabeticamente. Cada assunto poder,
por sua vez, ser subdivido em subtemas, caso seja neces-
srio.
A fim de facilitar o arquivamento, o mtodo ideogrfico
poder ser utilizado a partir de cdigos atribudos a cada
assunto, caso em que estaro presentes os mtodos DU-
PLEX ou DECIMAL.
Em ambos os casos, os assuntos sero organizados
em ttulos gerais, dentro dos quais estaro presentes, de
forma hierarquizada, os assuntos especficos, a exemplo do
mtodo enciclopdico visto anteriormente. A diferena bsi-
ca entre os mtodos duplex e o decimal reside no fato de
que, enquanto o mtodo duplex permite a criao de infini-
tas classes, o mtodo decimal limita a criao das classes a
10.
NOES DE ARQUIVOLOGIA
161
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
No exemplo em questo, poderiamos exemplificar a
utilizao do mtodo duplex:
1- FINANCEIRO
1-1 Contas a pagar
1-2 Contas a receber
2- MATERIAL
2-1 Compra de material
2-2 Controle de estoque
3- PESSOAL
3-1 Abono
3-2 Demisso de pessoal
3-3 Frias
3-4 Salrios

Aplicao Prtica do Mtodo Ideogrfico

No existem na Arquivologia esquemas padronizados
de classificao por assunto, como ocorre em relao Bi-
blioteconomia Classificao Decimal de Dewey (CDD) e
Classificao Decimal Universal (CDU).
Assim, cada instituio dever, de acordo com suas
peculiaridades, elaborar seu prprio plano de classificao,
em que os assuntos devem ser grupados sob ttulos princi-
pais e estes subdivididos em ttulos especficos, partindo-
se sempre dos conceitos gerais para os particulares.
O plano de classificao servir para organizar os do-
cumentos a partir de seus assuntos, o que facilitar a apli-
cao da tabela de temporalidade que, como j foi visto an-
teriormente, atribui a estes assuntos prazos de guarda es-
pecficos.
A elaborao do plano de classificao exigir um es-
tudo completo da organizao (suas finalidades, funciona-
mento, etc.), alm de um levantamento minucioso da do-
cumentao arquivada por esta.
Tomemos como exemplo alguns cdigos de classifica-
o com respectivos assuntos constantes no plano de clas-
sificao desenvolvido pelo CONARQ e sugerido s institu-
ies pblicas do poder Executivo Federal:
Neste plano de classificao, foi utilizado o mtodo de-
cimal, que divide cada assunto em at 10 classes deriva-
das, e cada uma destas poder ser dividida em, no mxi-
mo, mais 10, sucessivamente, de acordo com a necessida-
de de cada instituio.
020 Pessoal
022 Aperfeioamento e treinamento
022.1 Cursos
022.12 Promovidos por outras instituies
022.121 No Brasil
022.122 No exterior

Este Plano de Classificao servir de base para a Ta-
bela de Temporalidade, que indicar os prazos de guarda e
a destinao final de cada documento. Dessa forma, a or-
denao ideogrfica, quando combinada com a cronolgi-
ca, facilitar a etapa de eliminao, transferncia ou reco-
lhimento dos documentos, uma vez que estes estaro or-
ganizados por assunto, e cada assunto estar com sua
temporalidade definida na Tabela em questo.
Na prtica, os documentos sero classificados de a-
cordo com o assunto, devendo ser anotado nos mesmos
seus cdigos de classificao (a lpis), que servir para i-
dentificar o prazo de guarda e a destinao final de cada
um. Assim, antes de serem arquivados, os documentos de-
vero ser classificados, de acordo com o cdigo de classifi-
cao da instituio.

COMO DETERMINAR O MTODO A SER APLICADO

Apesar de existirem vrias formas de se organizar do-
cumentos, no possvel identificar determinado sis tema
como sendo o mais adequado, sem antes conhecer a do-
cumentao a ser tratada. Em suma, o melhor mtodo de
arquivamento depender exclusivamente das caractersti-
cas dos documentos em questo. Determinados tipos de
documentos, se organizados com mtodos inadequados,
dificilmente sero localizados no futuro.
O mtodo de arquivamento determinado, portanto,
pela natureza dos documentos a serem arquivados e pela
estrutura da entidade, podendo a instituio adotar quantos
mtodos forem necessrios para bem organizar seus do-
cumentos.
Tome como exemplo o arquivamento de Notas Fiscais
por uma grande rede de supermercados. Se o arquivista
tomasse por base apenas o documento, indicaria talvez o
mtodo numrico simples como soluo para o bom acon-
dicionamento desses documentos. Ocorre que, ao se levar
em considerao a estrutura da entidade, poder-se-ia sepa-
rar as referidas notas por unidade que produziu o documen-
to (mtodo geogrfico); dentro de cada unidade, essas no-
tas poderiam ser separadas por tipo de produto (mtodo i-
deogrfico) e, ainda, dentro de cada produto, por fornece-
dor (mtodo alfabtico simples) e pela data de expedio
da referida nota (mtodo numrico-cronolgico).
Observe que a instituio pode adotar quantos mto-
dos forem necessrios para bem ordenar seus documentos,
podendo inclusive combinar os mtodos entre si, procuran-
do melhor organizar sua documentao. A utilizao da
guia- fora, quando da busca do documento, facilitar so-
bremaneira o controle de sada dos documentos que, por-
ventura, tenham sido emprestados. Por guia-fora entende-
se um formulrio no qual o profissional de arquivo anota os
dados do documento e a data de sada do mesmo, colo-
cando-o no local do documento emprestado, de forma a i-
dentificar a sada do mesmo. Quando do retomo do docu-
mento ao seu local, tal guia ser inutilizada ou destinada a
servir de base para um levantamento estatstico das ativi-
dades do Arquivo.
Vejamos um exemplo em que seja necessrio combi-
nar vrios mtodos para se encontrar uma maneira na qual
os documentos sejam organizados de forma adequada:
Um curso preparatrio para concursos, com sede em
Braslia-DF e filiais em Goinia-GO, Belo HorizonteMG e
Cuiab-MT, contratou empresa especializada em organiza-
NOES DE ARQUIVOLOGIA

162 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
o de arquivos para tratar de parte de seu acervo, consti-
tudo basicamente por contratos. Aps anlise da documen-
tao, a empresa optou por organizar da seguinte forma:
1) Separar os contratos por unidades produtoras dos
contratos (utilizou-se, portanto, o mtodo geogrfico de ar-
quivamento).
2) Dentro de cada unidade produtora, buscou-se orga-
nizar os contratos por ano de produo, de forma a identifi-
car os documentos mais antigos e facilitar a eliminao
destes, quando cumpridos os prazos expressos na tabela
de temporalidade da instituio (utilizou-se, neste caso, o
mtodo numrico-cronolgico).
3) Dentro do ano, os contratos foram ordenados por
curso (contratos para o curso do MEC, da Polcia Federal,
etc.). Verifica-se a a utilizao do mtodo ideogrfico (por
assunto).
4) Para cada curso, observou-se a existncia de vrias
turmas, identificadas por nmero (turma 1, 2, 3 etc.). Ao se-
parar os contratos por turma, utilizou-se o mtodo numrico
simples.
5) Em cada turma, a organizao foi feita por ordem al-
fabtica utilizando-se, para tanto, dos nomes dos alunos.
Nota-se a a utilizao do mtodo alfabtico.





Entende-se por protocolo o conjunto de operaes vi-
sando ao controle dos documentos que ainda tramitam no
rgo, de modo a assegurar a imediata localizao e recu-
perao dos mesmos, garantindo, assim, o acesso infor-
mao. A atividade de protocolo tpica da fase corrente,
pois nesta idade que os documentos tramitam bastante.

ATIVIDADES DO PROTOCOLO

Conforme o Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ)
protocolo o servio encarregado do recebimento, registro,
classificao, distribuio, controle de tramitao e expedi-
o de documentos.
O protocolo realiza as seguintes atividades:
Recebimento;
Registro e Autuao;
Classificao;
Expedio/Distribuio;
Tramitao.

Recebimento

Os documentos a serem tramitados pela instituio de-
vem ser apresentados ao protocolo para que este passe a
controlar tal atividade. E a etapa de recebimento dos docu-
mentos, tanto os produzidos internamente quanto os enca-
minhados instituio por outras empresas.
Registro e Autuao

o procedimento no qual o protocolo cadastra o do-
cumento em um sistema de controle (informatizado ou ma-
nual), atribuindo ao mesmo um nmero de acompanhamen-
to (autuao ou protocolizao).

Classificao

Uma vez recebidos os documentos, o protocolo efetua-
r anlise a fim de identificar os assuntos dos documentos,
classificando-os de acordo com os cdigos existentes no
Plano de Classificao da instituio. Os documentos que,
porventura, forem recebidos em envelopes fechados, deve-
ro ser abertos pelo Protocolo, para que seja realizada a
classificao dos mesmos, desde que no sejam particula-
res (documentos no endereados instituio, e sim a um
funcionrio em particular) ou sigilosos (ultra-secretos, se-
cretos, confidenciais ou reservados). Tais documentos (par-
ticulares e sigilosos) devero ser encaminhados diretamen-
te aos respectivos destinatrios, sem a necessidade de se-
rem protocolizados ou classificados, pois tm acesso restri-
to. Apenas os destinatrios podero abrir estes documen-
tos.
Os documentos de natureza ostensiva (nem sigilosos
nem particulares) devero ser abertos e analisados, classi-
ficando-os de acordo com o assunto tratado, antes de se-
rem encaminhados aos seus destinatrios.

Expedio/Distribuio

a atividade que consiste em enviar o documento ao
seu destinatrio. Chama-se distribuio quando interna, e
expedio quando direcionada a outra instituio.

Controle do tramitao/Movimentao

Curso do documento desde a sua produo ou recep-
o, at o cumprimento de sua funo administrativa.
a atividade realizada pelo protocolo que consiste em
identificar os setores pelos quais passam os documentos,
de forma a recuper-lo com rapidez quando necessrio,
bem como identificar possveis atrasos na tramitao des-
tes.
Cabe ainda ao protocolo verificar se no houve erro na
numerao das pginas dos processos que derem entrada
no mesmo, devolvendo-os para correo, se necessrio.
Tal numerao importante, pois no se admite a retirada
de folhas de processos, devendo as mesmas serem corre-
tamente numeradas para evitar que sejam desmembradas.







NOES DE ARQUIVOLOGIA
163
VOC FAZ. VOC ACONTECE.



Quanto natureza do assunto, os documentos podem
ser ostensivos ou sigilosos.
A classificao de ostensivo ou ordinrio dada aos
documentos cuja divulgao no prejudica a administrao.
Consideram-se sigilosos os documentos que, por sua
natureza, devem ser de conhecimento restrito e, portanto,
requerem medidas especiais de salvaguarda para sua cus-
tdia e divulgao.

Grous de Sigilo

Segundo a necessidade do sigilo e quanto extenso
do meio em que pode circular, so quatro os graus de sigilo
e as suas correspondentes categorias, em ordem do maior
para o menor grau de sigilo:
ultra-secreto;
secreto;
confidencial;
reservado.

A classificao de ultra-secreto dada aos assuntos
que requeiram excepcional grau de segurana e cujo teor
ou caractersticas s devam ser do conhecimento de pes-
soas intimamente ligadas ao seu estudo ou manuseio.
So assuntos normalmente classificados como ultrase-
cretos aqueles da poltica governamental de alto nvel e se-
gredos de Estado.
Consideram-se secretos os assuntos que requeiram al-
to grau de segurana e cujo teor ou caractersticas podem
ser do conhecimento de pessoas que, sem estarem intima-
mente ligadas ao estudo ou ao seu manuseio, sejam autori-
zadas a deles tomar conhecimento, funcionalmente.
So assuntos geralmente classificados como secretos
os referentes a planos, programas e medidas governamen-
tais; os assuntos extrados de matria ultra-secreta que,
sem comprometer o excepcional grau de sigilo da matria
original, necessitam de maior difuso, tais como: planos ou
detalhes de operaes militares; planos ou detalhes de o-
peraes econmicas ou financeiras; aperfeioamento em
tcnicas ou materiais j existentes; dados de elevado inte-
resse sob aspectos fsicos, polticos, econmicos, psicos-
sociais e militares de pases estrangeiros e meios de pro-
cessos pelos quais foram obtidos; materiais criptogrficos
importantes que no tenham recebido classificao inferior.
A classificao de confidencial dada aos assuntos
que, embora no requeiram alto grau de segurana, seu
conhecimento por pessoa no-autorizada pode ser prejudi-
cial a um indivduo ou criar embaraos administrativos.
So assuntos, em geral, classificados como confiden-
ciais os referentes a pessoal, material, finanas e outros cu-
jo sigilo deva ser mantido por interesse das partes, como
por exemplo informaes sobre a atividade de pessoas e
entidades, bem como suas respectivas fontes: radiofre-
qncia de importncia especial ou aquelas que devam ser
usualmente trocadas; cartas, fotografias areas e negativos
que indiquem instalaes consideradas importantes para a
segurana nacional.
Reservados so os assuntos que no devam ser do
conhecimento do pblico, em geral. Recebem essa classifi-
cao, entre outros, partes de planos, programas e projetos
e as suas respectivas ordens de execuo: cartas, fotogra-
fias areas e negativos que indiquem instalaes importan-
tes.





Arquivos Correntes, Intermedirios e Permanentes

A Arquivologia adota a chamada Teoria das trs idades
ou Ciclo vital dos documentos para classificar os estgios
ou fases pelas quais passam os documentos dentro da ins-
tituio.
Essas fases so definidas por Jean-Jacques Valette
(1973) como as trs idades dos arquivos: corrente, inter-
mediria e permanente, e so assim descritas:
1. Arquivo de primeira idade ou corrente, constitudo
de documentos em curso (emprestados a outros setores
com relativa freqncia) ou consultados freqentemente,
conservados nos escritrios ou nas reparties que os re-
ceberam e os produziram ou em dependncias prximas de
fcil acesso. Por documentos em curso entenda-se que,
nesta fase, os documentos tramitam bastante de um setor
para outro, ou seja, podem ser emprestados a outros seto-
res para atingirem a finalidade para a qual foram criados, o
que no quer dizer que, necessariamente, estes documen-
tos devam estar tramitando todo o tempo.
2. Arquivo de segunda idade ou intermedirio, consti-
tudo de documentos que deixaram de ser freqentemente
consultados, mas cujos rgos que os receberam e os pro-
duziram podem ainda solicit-los, para tratar de assuntos
idnticos ou retomar um problema novamente focalizado.
No h necessidade de serem conservados prximos aos
escritrios. A permanncia dos documentos nesses arqui-
vos transitria. So, por isso, tambm chamados de limbo
ou purgatrio. Cabe destacar que o termo ARQUIVO
MORTO, bastante utilizado na prtica das instituies, no
aceito pela teoria arquivstica, por se tratar de termo pejo-
rativo que, de certa forma, desvaloriza a rea arquivstica.
3. Arquivo de terceira idade ou permanente, constitu-
do de documentos que perderam todo valor de natureza
NOES DE ARQUIVOLOGIA

164 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
administrativa e que se conservam em razo de seu valor
histrico ou documental e que constituem os meios de co-
nhecer o passado e sua evoluo. Estes so os arquivos
propriamente ditos, pois ali os documentos so arquivados
de forma definitiva.
So classificados como permanentes os documentos:
que revelam a origem e a constituio da instituio;
que mostram como a instituio funcionou ao longo do
tempo;
normas e regulamentos;
demais documentos que se caracterizem como histri-
cos para a instituio.
Essas fases so complementares, pois os documentos
podem passar de uma fase para outra, e cada uma das fa-
ses corresponde a uma maneira diferente de conservar e
tratar os documentos. Conseqentemente, uma organiza-
o adequada, ou seja, as unidades de acondicionamento
(pastas suspensas, pastas A-Z etc.) adotadas na fase cor-
rente sero substitudas por unidades mais adequadas ao
funcionamento das fases intermediria e permanente, nas
quais muito comum a utilizao de caixas-arquivo.
Para entender o funcionamento do ciclo vital, toma- se
necessrio compreender alguns termos tcnicos da Arqui-
vologia, como a valorao, prazo de guarda e destinao
final dos documentos.
Vcilorao dos Documentos
Basicamente, o documento guardado pela instituio
enquanto o mesmo possuir valor para a mesma, e esse va-
lor, quando existir, se apresentar em uma das seguintes
formas: administrativo ou histrico.
Valor administrativo: o valor administrativo, tambm
chamado de primrio, refere-se ao valor que o documento
apresenta para o funcionamento da instituio. E o valor
pelo qual o documento foi criado (todo documento nasce
com um objetivo administrativo) e por isso est presente em
todo documento quando de sua criao. E um valor tempo-
rrio, ou seja, todo documento, em determinado momento
de sua existncia, perder seu valor administrativo quando
atingir todas as finalidades que se possam esperar do mes-
mo para o funcionamento da instituio. Este valor tambm
chamado, por alguns autores, de valor funcional, em vir-
tude de suas caractersticas.
Valor histrico: o valor histrico, tambm chamado de
secundrio, refere-se possibilidade de uso dos documen-
tos para fins diferentes daqueles para os quais foram origi-
nariamente criados, uma vez que passa a ser considerado
fonte de pesquisa e informao para terceiros e para a pr-
pria administrao. O documento, aps perder seu valor
administrativo, pode ou no adquirir valor histrico, e uma
vez tendo-o adquirido, este se toma definitivo, ou seja, o
documento jamais o perder.
Enquanto o documento tiver valor administrativo (pri-
mrio), ele ser arquivado em uma instituio que aplique a
Teoria das 3 Idades nas fases correntes ou intermediria.
Quando perde o valor administrativo, o documento pode ser
eliminado, desde que no adquira valor histrico (secund-
rio), ou ser recolhido fase permanente, quando adquirir
este valor. Uma vez que o valor histrico definitivo, po-
demos concluir que o documento histrico, tambm cha-
mado de documento permanente ou documento de 3 ida-
de, jamais ser eliminado ou destrudo.

Prazo de Guarda dos Documentos

Prazo de guarda: o perodo em que o documento de-
ve ser mantido nos arquivos correntes e intermedirio. O
prazo de guarda vincula-se determinao do valor do do-
cumento, de acordo com os seguintes fatores:
freqncia de uso das informaes contidas nos do-
cumentos;
existncia de leis ou decretos que regulem a prescrio
legal de documentos (prazos prescricionais);
existncia de outras fontes com as mesmas informa-
es (documentos recapitulativos);
necessidade de guarda dos documentos por precau-
o, em virtude das prticas administrativas (prazos
precaucionais).

O perodo em que o documento dever ficar arquivado
na fase corrente ser chamado, tecnicamente, de prazo de
guarda corrente e, naturalmente, o perodo definido para o
mesmo na fase intermediria ser o prazo de guarda inter-
mediria. O termo prazo de guarda, quando no houver ex-
plicitao de fase, ser, portanto, a soma das duas fases
em questo. No h que se falar em prazo de guarda per-
manente, uma vez que, na 3a fase, no h prazo de guar-
da, o documento guardado de forma definitiva.

Destinao Final dos Documentos

Todo documento, ao trmino de seu ciclo vital, dever
ser encaminhado sua destinao final, que ocorrer no
momento em que o mesmo tenha perdido seu valor admi-
nistrativo. A destinao final do documento poder ser: eli-
minao ou guarda permanente.
Eliminao: quando o documento no tiver valor hist-
rico; ou
Guarda permanente: quando o documento tiver valor
histrico.

Convm destacar que, na eliminao, os processos
mais indicados so a fragmentao e a reciclagem. O pro-
cesso de incinerao, por no ser ecologicamente correto,
deve ser evitado.
natural que o candidato, a essa altura, ciente de tais
informaes, se pergunte:
Quanto tempo um documento dever permanecer na
fase corrente?
Quando o documento sair da fase corrente para a fa-
se intermediria?
Como saber se o documento tem ou no valor histri-
co?


NOES DE ARQUIVOLOGIA
165
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Tabela de Temporalidade

o instrumento resultante da etapa de Avaliao dos
documentos e que determina o prazo de guarda dos docu-
mentos nas fases corrente e intermediria (perodo em que
o mesmo ser guardado nestas fases), bem como sua des-
tinao final (eliminao ou recolhimento para guarda per-
manente). A Tabela de Temporalidade ser elaborada por
uma Comisso chamada de Comisso Permanente de Ava-
liao de Documentos ou Comisso de Anlise de docu-
mentos e ser aprovada por autoridade competente do r-
go para que possa ser aplicada na instituio.
Cada instituio criar a sua tabela, que dever con-
templar o conjunto de documentos existentes na mesma.
Uma vez concluda e aplicada a Tabela de Temporalidade,
eventuais alteraes ou incluses devero ser submetidas
Comisso que a criou, a fim de serem novamente avalia-
das. Na tabela, cada documento ter seu prprio prazo pa-
ra as fases corrente e intermediria, bem como a destina-
o final (eliminao ou recolhimento para guarda perma-
nente). Portanto, no h prazo de guarda padro nem m-
ximo para os documentos nas fases corrente e intermedi-
ria; cada documento ter seu prprio prazo, de acordo com
o estabelecido pela Comisso de Anlise quando da elabo-
rao da tabela.
Veja a seguir a estrutura da Tabela de Temporalidade,
com alguns dados hipotticos:



Os prazos acima variaro de acordo com o documento,
podendo haver documentos com maior ou menor prazo de
guarda nas fases corrente e intermediria, bem como do-
cumentos destinados eliminao e guarda permanente.
Em geral, documentos que demonstram a origem da institu-
io, bem como a forma como esta funciona (normas, regu-
lamentos e outros) tm carter histrico e sero preserva-
dos na fase permanente.
A partir dos dados acima, podemos verificar as quatro
situaes em que o documento poder passar ao ser inseri-
do na chamada Teoria das 3 Idades ou Ciclo vital dos do-
cumentos, que seriam as seguintes:
1 situao (exemplo do documento classificado no
cdigo 021.1)



Neste caso, o documento criado na fase corrente,
onde permanecer durante determinado perodo (no exem-
plo acima, o prazo de guarda na fase corrente da Requisi-
o dc material de 2 anos) e ser eliminado sem passar
pelas fases seguintes. Assim, podemos afirmar que deter-
minados documentos podem ser eliminados na fase corren-
te, desde que a tabela de temporalidade assim o defina.
Conclui-se ainda que o arquivamento nas trs fases no
condio obrigatria para todos os documentos. Na verda-
de, a nica fase em que todo documento, com certeza,
passar, a fase corrente, pois nela que ele ser criado.
2 situao (exemplo do documento classificado no
cdigo 023.2)



Neste caso, o documento criado na fase corrente,
cumprir seu prazo de guarda na fase corrente (no exemplo
esse prazo de 5 anos) e, posteriormente, ser transferido
para a fase intermediria, cumprir o prazo de guarda na
fase intermediria (que no exemplo ser de 95 anos). A
passagem do documento da fase corrente para a fase in-
termediria chamada de Transferncia. No exemplo, pas-
sados os 95 anos na fase intermediria, o documento pode-
r ser eliminado sem chegar fase permanente. Verifica-
mos, assim, que o documento poder ser eliminado tanto
na fase corrente quanto na fase intermediria. O prazo da
fase intermediria variar de documento para documento,
de acordo com o definido na Tabela de Temporalidade.
3 situao (exemplo do documento classificado no
cdigo 045.4)



Neste caso, o documento criado na fase corrente, no
qual permanecer por algum tempo (no exemplo o prazo de
guarda na fase corrente de 5 anos), sendo transferido pa-
ra a fase intermediria no qual cumprir novo prazo (no e-
xemplo o prazo de guarda na fase intermediria de 10
anos), antes de ser recolhido para a fase permanente, o
que demonstra que, para a instituio em questo, tal do-
cumento tem valor histrico e jamais ser eliminado. Ob-
serva-se que a passagem do documento para a fase per-
manente chamada de recolhimento e, por conseguinte,
apenas os documentos histricos so recolhidos.
4 situao (exemplo do documento classificado no
cdigo 050.1)

NOES DE ARQUIVOLOGIA

166 VOC FAZ. VOC ACONTECE.


Neste caso, o documento ser criado na fase corrente,
onde permanecer por determinado perodo (no exemplo,
enquanto vigorar), e depois ser recolhido ao arquivo per-
manente, sem passar pela fase intermediria. Observe- se
que determinados documentos podem ser recolhidos (pas-
sarem para o arquivo permanente) sem serem transferidos
(passarem pelo arquivo intermedirio).
A figura a seguir demonstra o funcionamento do ciclo
vital dos documentos, e seus detalhes tm sido constante-
mente inseridos em questes de concursos pblicos, razo
pela qual recomenda-se especial ateno neste assunto.



Destaque para as seguintes informaes:
1) Todo documento ser criado na fase corrente.
2) A fase corrente ser composta pelos arquivos seto-
riais, localizados nos prprios setores que produzem os do-
cumentos, e pelo arquivo central, tambm chamado de ar-
quivo geral, que estar localizado prximo aos setores.
3) Aps cumprir seu prazo na fase corrente, os docu-
mentos podero, de acordo com a Tabela de Temporalida-
de da instituio, serem eliminados, transferidos (para a fa-
se intermediria) ou recolhidos (para a fase permanente).
4) Aps cumprir seu prazo na fase intermediria, os
documentos podero, de acordo com a Tabela de Tempo-
ralidade da instituio, serem eliminados ou recolhidos (pa-
ra a fase permanente).
5) Os documentos histricos sero recolhidos fase
permanente, onde jamais sero eliminados.
6) A eliminao poder ocorrer em duas das trs fases
do ciclo vital (corrente ou intermediria) e nunca na terceira
(permanente).

Tipos de Arquivos Correntes

Os arquivos correntes so aqueles que guardam os
documentos mais recentes e freqentemente consultados.
Por isso, tais documentos devem estar localizados nos pr-
prios setores em que os mesmos foram produzidos! recebi-
dos ou prximos a estes. A instituio optar pela centrali-
zao (utilizao do arquivo central) ou no (utilizao dos
arquivos setoriais) destes arquivos, de acordo com as ca-
ractersticas de funcionamento da empresa. Independente-
mente da centralizao, as normas e atividades de controle
e orientao devem, necessariamente, ser centralizadas, a
fim de evitar a aplicao de critrios diferenciados no modo
como funcionaro os arquivos da mesma instituio.
Os arquivos setoriais so aqueles localizados nos pr-
prios setores que produzem ou recebem os documentos,
guardando documentos muito utilizados por estes, ou seja,
so, essencialmente, arquivos correntes.
Os arquivos gerais ou centrais so os que se destinam
a receber os documentos correntes provenientes dos diver-
sos setores que integram a estrutura de uma instituio,
funcionando como extenso daqueles. No funcionamento
do arquivo central, devem ser tomadas medidas especiais
para controle dos documentos emprestados aos setores,
como a identificao dos funcionrios solicitantes, de seus
respectivos setores de trabalho e da data de emprstimo
dos documentos.

Seleo de Documentos

realizada no mbito dos arquivos correntes e inter-
medirios por tcnicos previamente orientados, seguindo o
estabelecido na Tabela de Temporalidade ou nos relatrios
de avaliao. A seleo a separao fsica dos documen-
tos de acordo com a sua destinao:
eliminao: trata-se da destruio dos documentos cuja
operacionalizao depender de seu volume, podendo
ser levada a efeito manualmente ou por meio de tritura-
doras.
transferncia: envio dos documentos para o arquivo in-
termedirio, acompanhados de listagem, onde aguarda-
ro o cumprimento dos prazos de guarda e a destinao
final;
recolhimento: envio dos documentos para o arquivo
permanente. Nessa fase, o arquivo deve elaborar ins-
trumentos de recuperao da informao com vistas
sua guarda permanente e seu acesso pblico. No arqui-
vo permanente, o tratamento tcnico dos documentos
feito por conjuntos documentais, denominados fundos,
que podero ser subdivididos em sries e subsries.

Avaliao de Documentos

o processo em que so estabelecidos prazos de
guarda nas fases corrente e intermediria, bem como a
destinao final dos documentos da instituio (eliminao
ou guarda permanente). Na prtica, o ato de se criar a
Tabela de Temporalidade, realizado pela Comisso Perma-
nente de Avaliao de Documentos.
A complexidade e abrangncia de conhecimentos exi-
gidos pelo processo de avaliao de documentos de arqui-
vo requerem, para o estabelecimento de critrios de valor, a
participao de pessoas ligadas a diversas reas profissio-
nais.
Como justificativa para essa exigncia, verifica-se a
necessidade de se identificar a utilidade das informaes
NOES DE ARQUIVOLOGIA
167
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
contidas nos documentos. Assim, na tarefa de avaliar, de-
vem-se constituir equipes tcnicas integradas por profissio-
nais que conheam a estrutura e o funcionamento da insti-
tuio:
arquivista ou responsvel pela guarda dos documen-
tos;
autoridade administrativa, conhecedora da estrutura e
funcionamento do rgo a que esteja subordinado o
setor responsvel pela guarda dos documentos;
profissionais da rea jurdica;
profissional da rea financeira;
profissionais ligados ao campo de conhecimento de
que tratam os documentos, objeto de avaliao (histo-
riador, economista, engenheiro, socilogo, mdico, es-
tatstico etc.).

Com base na Teoria das Trs Idades, a aplicao dos
critrios de avaliao efetiva-se na fase corrente, a fim de
se distinguirem os documentos de valor eventual (de elimi-
nao sumria) daqueles de valor informativo ou probatrio.
Deve-se evitar a transferncia para arquivo intermedirio de
documentos que no tenham sido anteriormente avaliados,
pois o desenvolvimento do processo de avaliao e seleo
nessa fase de arquivamento extremamente oneroso do
ponto de vista tcnico e gerencial.
Vantagens da avaliao para a instituio:
possibilita a eliminao de documentos destitudos de
valor primrio e secundrio, trazendo para a instituio
ganho considervel de espao fsico;
diminui os gastos com recursos humanos e material,
uma vez que no haver necessidade de se conservar
tantos documentos inteis;
facilita a recuperao das informaes contidas no ar-
quivo, uma vez que o volume de documentos guarda-
dos ser menor, facilitando a busca.

TIPOLOGIAS DOCUMENTAIS E SUPORTES FSICOS:
TEORIA E PRTICA

Tipos de Documentos Quanto ao Gnero

Quanto ao gnero, os documentos so classificados
segundo a forma em que a informao foi registrada.
Podemos destacar:
Documentos textuais: documentos cuja informao es-
teja em forma escrita ou textual.
Ex.: contratos, atas, relatrios, certides.
Documentos iconogrficos: documentos cuja informa-
o esteja em forma de imagem esttica.
Ex.: fotografias (que mais especificamente podem ser
chamadas de documentos fotogrficos), negativos, di-
apositivos (slides), desenhos e gravuras.
Documentos audiovisuais: documentos cuja informa-
o esteja em forma de som e/ou imagem em movi-
mento.
Ex.: filmes, registro sonoro em fita cassete. Nesse tipo
de documento, encontram-se os documentos sonoros
(cuja informao est em forma de som) e os filmogr-
ficos (cuja informao est representada por um filme).
Documentos informticos ou digitais: documentos que
necessitem do computador para que sejam lidos.
Ex.: arquivo em MP3, arquivo do Word.
Documentos cartogrficos: documentos que represen-
tem, de forma reduzida, uma rea maior.
Ex.: mapas, plantas e perfis (tipo de planta).
Documentos microgrficos: documentos em microfor-
mas.
Ex.: microfilmes e microfichas.

importante destacar que o fato de um documento es-
tar inserido em um dos tipos acima no exclui a possibilida-
de de o mesmo estar inserido em outro tipo. Alguns docu-
mentos possuem caractersticas que lhe permitem figurar
em dois ou mais tipos de documentos. Uma fotografia gra-
vada em um CD-ROM, por exemplo, ao mesmo tempo em
que um documento digital, tambm um documento foto-
grfico e, ainda, um documento iconogrfico.





CONSERVAO PREVENTIVA DE DOCUMENTOS EM
ARQUIVOS: POLTICA, PLANEJAMENTO E TCNICAS

Preservao e Conservao de Documentos

Alm da guarda do documento, o arquivo dever se
preocupar tambm com a preservao dos documentos da
instituio.
A preservao envolver as atividades de conserva-
o, armazenamento e restaurao dos documentos.
O principal objetivo da conservao o de estender a
vida til dos documentos, procurando mant-los o mais
prximo possvel do estado fsico em que foram criados.
A restaurao tem por objetivo revitalizar a concepo
original, ou seja, a legibilidade do documento.

Agentes exteriores que danificam os documentos

Fsicos:
Luminosidade: a luz um dos fatores mais agravantes
no processo de degradao dos materiais bibliogrfi-
cos, por isso deve-se evitar a exposio dos documen-
tos luz natural (luz solar) e reproduo, pois tais fa-
tores causam o envelhecimento do papel.
Temperatura: temperaturas demasiado altas ou baixas
aceleram a degradao do papel, que encontra entre
18 a 24 sua temperatura ideal.
Umidade: o excesso de umidade, bem como o clima
muito seco, tambm contribui para a acelerao do
NOES DE ARQUIVOLOGIA

168 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
processo de envelhecimento do documento. Umidade
relativa do ar entre 45% e 50%.

Esses dois ltimos fatores (temperatura e umidade)
so extremamente comuns a nossa realidade de pas de
clima tropical. A umidade o contedo de vapor dgua
presente no ar atmosfrico, resultante da combinao dos
fenmenos de evaporao e condensao dgua, que es-
to diretamente relacionados temperatura do ambiente.
Todo o papel possui uma caracterstica comum: o seu
carter higroscpio, ou seja, toda a fibra de papel absorve
gua e perde gua de acordo com a taxa de umidade exis-
tente no local em que est sendo mantido. Essa oscilao
de umidade faz com que as fibras se dilatem ao absorver o
excesso de umidade e se contraiam ao perder umidade.
Esse movimento brusco de contrao e dilatao ocasiona
rupturas na estrutura do papel, causando o seu enfraque-
cimento.
A taxa adequada para a manuteno de um acervo a
seguinte: temperatura de 22 a 25C, umidade relativa de
55%. A medio da temperatura se faz com o uso de ter-
mmetros, e a de umidade com higrmetros, podendo- se
utilizar tambm o termoigrmetro (juno dos dois equipa-
mentos).

Qumicos:
Poluio atmosfrica: a poluio atmosfrica uma
das principais causas da degradao qumica, repre-
sentada normalmente pela poeira e fumaa.
Tintas: a prpria tinta utilizada para escrever nos do-
cumentos contribui para sua deteriorao.
Gordura e oleosidade: o prprio manuseio dos docu-
mentos acaba por danific-los, pois as mos deixam
oleosidade nos mesmos. Alguns documentos, como fo-
tografias e negativos so ainda mais sensveis que o
papel comum, sendo recomendada a utilizao de lu-
vas de algodo ao manuse-los.
Objetos metlicos: deve-se evitar o uso de objetos me-
tlicos, como grampos, clipes e colchetes, pois os
mesmos tendem a enferrujar e, conseqentemente,
acabaro por danificar os documentos. A opo, sem-
pre que possvel, dever recair sobre clipes e colchetes
(hastes) de plstico, que no causam tal problema.

Biolgicos:
Insetos: vrios so os insetos que atacam os documen-
tos causando a deteriorao dos mesmos. Dentre es-
tes, podemos destacar as baratas, traas e brocas.
Microorganismos: ftingos.
Roedores: ratos.
Homem: danifica os documentos, por utiliz-los cons-
tantemente e nem sempre observar a melhor forma de
conserv-los.

A melhor estratgia preventiva para evitar a presena
de insetos e roedores:
manter o local de guarda do acervo longe de fontes de
alimentos;
evitar comer e manter alimentos no local de guarda do
acervo;
evitar que a cantina ou refeitrio fiquem em sala ao la-
do de guarda do acervo;
retirar o lixo do dia aps o final do expediente, evitando
o pernoite do lixo;
substituir os vidros quebrados das janelas;
arejar os armrios onde os livros estejam guardados,
abrindo suas portas por algumas horas.

Cuidados gerais na conservao dos documentos

Documentos em papel:
as estantes e arquivos devem ser de metal revestido
de pintura (para evitar ferrugem);
deve-se manter as mos limpas ao manusear os do-
cumentos;
evitar qualquer tipo de comida junto aos documentos;
no utilizar fitas adesivas tipo durex e fitas crepes, cola
branca (PVA) para evitar a perda de um fragmento de
um volume em degradao. Esses materiais possuem
alta acidez, provocam manchas irreversveis onde apli-
cados;
no escrever nos documentos;
no dobrar as pginas;
no apoiar os cotovelos ou braos ao ler ou consultar;
no umedecer os dedos com saliva ou qualquer outro
lquido;
para a remoo do p das lombadas e partes externas
dos livros, pode-se usar o aspirador com a escova cir-
cular especial para livros, adaptada com tecido de fil
ou gaze, para maior proteo do documento;
para a limpeza das folhas, utilizam-se trinchas, esco-
vas macias e flanelas de algodo;
durante a limpeza, removem-se grampos metlicos, e-
tiquetas, fitas adesivas, papis e cartes cidos;
quando houver necessidade de observaes nos do-
cumentos, utilizar lpis, que no agridem tanto o papel
quanto as canetas, e ainda permitem eventuais corre-
es, se necessrio.

Fotografias:
devem receber proteo individual de boa qualidade;
devem ser manuseadas com as luvas de algodo e ar-
quivadas em mobilirio de ao;
no forar a separao de uma fotografia da outra;
escrever o necessrio somente no verso, com lpis
macio.

Diapositivos:
utilizar materiais de acondicionamento adequados (car-
telas flexveis de polietileno ou polipropileno);
utilizar mobilirio metlico; produzir duplicatas para
projees freqentes.
NOES DE ARQUIVOLOGIA
169
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Microfilmes:
devem ser armazenados em cofres, arquivos ou arm-
rios prova de fogo e colocados em latas vedadas
umidade;
devem ser feitas duplicatas;
a sujeira deve ser removida com um pano limpo que
no solte fiapos, umedecido com Kodak Film Cleaner.

Disquetes e CD-ROM:
usar os disquetes de boa qualidade;
manter os disquetes em local fresco, seco e longe do
computador;
usar programas antivrus;
proteger o CD contra arranhes e poeira.

Caixas de arquivo:
utilizar caixas de papelo ao invs das de plstico, pois
estas ltimas tendem a transpirar quando submetidas a
altas temperaturas, observando que as mesmas deve-
ro ser maiores do que os documentos que nelas este-
jam inseridos (para evitar que os mesmos se dobrem e
rasguem) e utilizando, quando necessrio, calos, evi-
tando que os mesmos se dobrem dentro delas;
na identificao das caixas deve-se utilizar etiquetas
auto-adesivas impressas eletronicamente, evitando-se
a utilizao de canetas hidrogrficas ou esferogrficas,
pois estas tendem a esmaecer (borrar) com o tempo.

Finalmente, cabe enfatizar que vistorias no acervo de-
vem ser feitas periodicamente para revis-lo e manter a
limpeza, pois higiene e limpeza so fatores essenciais de
preservao e devem ser realizados em todas as fases do
arquivamento.

Limpeza do assoalho:
para se evitar a possibilidade dos documentos serem
molhados, o que traz danos irreversveis para os mes-
mos, recomendvel que no haja a entrada de gua
no arquivo, devendo-se optar, para a limpeza do mes-
mo, por pano mido e aspiradores, evitando- se inclu-
sive a limpeza do piso com gua;

RESTAURAO DE DOCUMENTOS

Entende-se por restaurao de documentos a aplica-
o de tcnicas que permitam recuperar o estado fsico do
documento, de modo a eliminar, ou pelo menos minimizar,
o desgaste provocado pelos inmeros fatores de deteriora-
o existentes. As principais tcnicas de conservao e
restaurao aplicadas aos arquivos so as descritas a se-
guir.

Desinfestao

Consiste no mtodo de combate a insetos. O mais efi-
ciente a fumigao, que consiste em introduzir os docu-
mentos numa cmara especial para este fim, onde se faz o
vcuo e se aplicam produtos qumicos por um prazo de 48
a 72 horas, destruindo completamente os insetos.

Limpeza

Em pases desenvolvidos h instalaes especiais pa-
ra a operao de limpeza, que a fase posterior fumiga-
o. Na falta dessas instalaes usa-se um pano macio,
uma escova ou um aspirador de p.

Alisamento

Consiste em colocar os documentos em bandejas de
ao, expondo-os ao do ar com forte percentagem de
umidade, durante uma hora, em uma cmara de umidifica-
o. Em seguida, so passados a ferro, folha por folha, em
mquinas eltricas.

Banho de gelatina

Consiste em mergulhar o documento em banho de ge-
latina ou cola, o que aumenta a sua resistncia, no preju-
dica a visibilidade e a flexibilidade e proporciona a passa-
gem dos raios ultravioletas e infravermelhos.

Tecido

Processo de reparao em que so usadas folhas de
tecido muito fino, aplicadas com pasta de amido. A durabili-
dade do papel aumentada consideravelmente, mas o em-
prego do amido propicia o ataque de insetos e fungos, alm
de reduzir a legibilidade e a flexibilidade.

Silking

Este mtodo utiliza tecido de grande durabilidade (cre-
peline ou musseline de seda), mas, devido ao uso de ade-
sivo base de amido, afeta suas qualidades permanentes.
Tanto a legibilidade quanto a flexibilidade so pouco preju-
dicados. E, no entanto, um processo de difcil execuo e
cuja matria-prima de alto custo.

Laminao

Processo em que se envolve o documento, nas duas
faces, com uma folha de papel de seda e outra de acetato
de celulose, colocando-se numa prensa hidrulica, sob
presso e alta temperatura. O documento se torna imune
ao de fungos e pragas e qualquer mancha resultando do
uso pode ser removida com gua e sabo.

Laminao manual

um processo semelhante laminao, mas que no
utiliza calor nem presso, que so substitudos pela aceto-
na. Oferece como vantagem um menor custo para sua apli-
cao, por dispensar os equipamentos mecanizados.
NOES DE ARQUIVOLOGIA

170 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Encapsulao

Utiliza basicamente pelculas de polister e fita adesiva
de duplo revestimento. O documento colocado entre duas
lminas de polister fixadas nas margens externas por fitas
adesiva nas duas faces. A encapsulao considerada um
dos mais modernos processos de restaurao de documen-
tos.

MICROFILMAGEM

Como foi visto anteriormente, os documentos de arqui-
vo se apresentam em diversos tipos de suporte (papel, CD,
disquete etc.). Ocorre que, eventualmente, h a necessida-
de de se alterar o suporte de determinados documentos, de
forma a garantir o acesso e a preservao dos mesmos. As
principais tcnicas de atualizao de arquivo (mudana de
suporte) so a microfilmagem e a digitalizao.
Microfilmagem uma tcnica que permite criar uma
cpia do documento em formato microgrfico (microfilme ou
microficha).


Microfilme

A adoo da microfilmagem exigir da instituio equi-
pamentos que permitam ler tais documentos, chamados lei-
toras de microfilmes ou leitoras de microfichas, que, em al-
guns casos, permitem a gerao de uma cpia em papel do
documento microfilmado.
A primeira e mais importante razo para justificar o uso
do microfilme a economia de espao. O microfilme uma
imagem reduzida de uma forma maior; , portanto, o tama-
nho extraordinariamente reduzido da imagem de um docu-
mento qualquer.
Essa reduo de espao garantida pelo valor legal do
microfilme, que significa que ele possui o mesmo valor do
documento original em papel, que serviu de base para sua
criao, e poder substitu-lo nos casos em que no tiver
valor histrico.
Para organizar o arquivo de microfilmes, h arquivos
prprios, como mostrado na figura a seguir. Para permitir a
localizao dos documentos, cada rolo dever conter um
ndice. Por fora das gavetas, so marcados os cdigos dos
rolos que elas abrigam, tornando muito fcil a consulta. Na-
turalmente, dever haver junto do arquivo um aparelho para
a leitura dos microfilmes.
Poderamos enumerar os seguintes benefcios para o
uso da microfilmagem:
Validade Legal a microfilmagem um processo re-
progrfico autorizado pela Lei n 5.433, de 8/5/1968, e
pelo Decreto n 1.799, de 30/1/1996, que conferem ao
microfilme o mesmo valor legal do documento original;
Reduo sensvel de espao;
Acesso fcil e rpido, conseqncia das pequenas di-
menses das microformas, da eficincia de sua catalo-
gao e indexao, comparativamente aos arquivos
convencionais em papel;
Segurana, por se tratar de um material fotogrfico, a-
lm de permitir reprodues com rapidez e baixo custo,
o arquivo microfilmado, devido ao pequeno volume,
permite o seu acondicionamento em caixas forte (ar-
quivo de segurana), protegido de sinistros (essa cpia
de segurana dever, obrigatoriamente, estar em local
separado da cpia de trabalho);





As organizaes tm apresentado interesse em
disponibilizar suas informaoes por meio eletrnico, com o
objetivo de facilitar o acesso informao, pois, de acordo
com a 10 Pesquisa de Mercado, realizada em 2003 pelo
Centro Nacional de Desenvolvimento do Gerenciamento da
Informao (Cenadem): As reas dos governos federal,
estadual e municipal so as que demonstram mais
interesse em GED e tecnologias afins, representando
18,4% dos respondentes. A pesquisa tambm indicou que
as empresas que pretendem ter algum tipo de sistema de
GED em 2004/2005 so 40,9% do total. Desses, 67,1%
pretendem que a implantao seja j em 2004
Nesse contexto, surgem os sistemas de Gerncia
Eletrnica de Documentos (GED) e fluxos de trabalhos
automatizados (workflow).
GED um conjunto de tecnologias que permite o
gerenciamento documentos de forma digital. Tais
documentos podem ser das mais variada origens e mdias,
como papel, microfilme, som, imagem e at mesmo
arquivos na forma digital.
Os Sistemas GED, quando observam a metodologia
arquivstica de gesto de documentos, so mais do que
simples sistemas de gerenciamento de arquivos, pois
programam categorizao de documentos e tabelas de
temporalidade, controlam nveis de segurana etc.,
tornando-se vitais para a manuteno das bases de
informao e conhecimento das empresas.
A evoluo do GED confirma sua importncia. No
princpio, a tecnologia de GED enfatizava basicamente a
digitalizao, feita por um escner, de um documento
gerado em papel. No entanto, atualmente, a maioria das
empresas tem uma imensa quantidade de documentos que
j nascem eletrnicos (arquivos Word ou Excel, e-mails).
NOES DE ARQUIVOLOGIA
171
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Esse novo mundo de documentos digitais, sem
gerenciamento, implica cpias de diversas verses e
duplicao de arquivos, o que provoca a m utilizao de
espao em disco e custos desnecessrios com
armazenamento. Para controlar esse mundo de
informaes digitais, quer sejam ou no originalmente
eletrnicas, o conceito sobre o que GED ampliou-se como
que automaticamente
Dentre as principais vantagens apresentadas pelo
Cenadem (2002) para adoo de sistemas GED no Brasil,
do ponto de vista da cincia da informao, ou seja,
levando em considerao os princpios arquivsticos,
destacam-se:
alta velocidade e preciso na localizao de
documentos;
disponibilidade instantnea de documentos sem limites
fisicos;
melhor atendimento ao cliente, pois proporciona
respostas precisas e instantneas;
grande reduo de espao fisico.

Os sistemas GED so compostos pelas tecnologias de
Document Imaging (DI), Document Management (DM),
Worlflow, COLD/ERM, Forms Processing e Records and
Information Management (RIM).

Etapas de implementao do GED

Document Imaging

O gerenciamento de imagem de documentos o
gerenciamento de documentos estticos. So
denominados estticos aqueles documentos que j tiveram
a sua produo finalizada. Em termos arquivsticos,
podemos inferIr. que, na maioria das vezes, esses
documentos pertencem ao arquivo intermedi rio ou
permanente.
O Cenadem enfatiza que essa tcnica apenas reproduz
imagens de dol cumentos j existentes, conforme
observamos a seguir:
A tecnologia de DI consiste na imagem do documento
captada atravs de escaners. Esses equipamentos
simplesmente convertem os documentos em papel ou
microfilme para uma mdia digital. A imagem gerada um
mapa de bits, no existindo uma codificao por caracteres,
diferente da digitao, em que h codificao de cada letra
do texto por um teclado.

Document Management

O Document Management no gerencia
obrigatoriamente imagens, pois tambm gerencia arquivos
oriundos de editores de texto, planilhas e outras formas de
documentos. De acordo com Koch (1988), Document
Management um grande DIR do DOS que aponta todas
as propriedades do documento.
O Cenadem comenta que todos os documentos
criados eletronicamente precisam ser gerenciados,
principalmente aqueles com grande quantidade de reviso,
o que permite a inferncia de que os documentos
gerenciados pelo Document Management, do ponto de
vista arquivstico, representam, em sua maioria, os
documentos que compem o arquivo corrente.

Workflow (Fluxo de trabalho)

a tecnologia que permite gerenciar, de forma pr-
ativa, qualquer processo de negcio das empresas.
Garante o acompanhamento constante de todas as
atividades e um aumento de produtividade com objetividade
e segurana. O Workflow tambm atua como um integrador
dos mais diversos sistemas e tecnologias: Enterprise
Resource Planning (ERP), SCM, Supply Chain
Managemem, Customer Relationship Management (CRM),
eBusiness e outras.

COLD

Koch (1998, p. 40) define COLD como gerenciamento
de relatrios oriundos de sistemas de processamento de
dados, enquanto o Cenadem apresenta COLD como a
tecnologia que possibilita que os relatrios sejam gerados e
gerenciados na forma digital.

Records and Information Management

O Cenadem apresenta RIM como uma metodologia de
gerenciameflto, para o ciclo de vida do documento,
conforme citao a seguir:
o gerenciamento do ciclo de vida do documento,
independentem da mdia em que ele se encontra. O
gerenciamento da criao, armazenamento,
processamento, manuteno, disponibilizao e at
descarte dos documentos so controlados pela
categorizao de documento tabelas de temporalidade.
Do ponto de vista arquivstico, RIM nada mais do que
a presena da tabela de temporalidade documental na
arquitetura de informao do sistema GED.

Outras consideraes sobre o GED

Um sstema GED deve contemplar a diversidade dos
documentos existentes em uma organizao e, devido s
peculiaridades de cada tipo de documento, vo surgindo
novas ferramentas que permitem gerencar a imagem e o
contedo desse documento. Por exemplo, podemos citar a
tecnologia Drop out Color, utilizada em documentos cuja
pgina colorida e os caracteres do documento tambm
so coloridos. Nesse caso coloca-se uma lmpada azul no
escner para a imagem ficar preto e branco. A aplicao
dessa tcnica viabiliza a leitura de documentos coloridos,
bem como propicia ganho de produtividade no momento em
NOES DE ARQUIVOLOGIA

172 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
que est sendo digitalizada a imagem (RHETNER GROUP,
2003, p. 1-44).
Alm da colorao do papel, podemos citar como
exemplo da diversidade fisica dos documentos nas
organizaes o tamanho dos documentos, a gramatura do
papel, o acabamento cio papel (brilhante ou opaco), entre
outros.
De acordo com o Rheiner Group (2003), as
organizaes, ao implementar um sistema de gesto
eletrnica de documentos, devem identificar:
o objetivo da implementao do GED;
qual a rea mais crtica na organizao;
qual a melhor soluo (DI, DM, COLD etc.);
quais as solues disponveis no mercado.

Em funo das peculiaridades acima apresentadas, os
projetos de gesto eletrnica de documentos precisam ser
gerenciados por uma equipe multidisciplinar, com
especialistas em documentao e especialistas em
sistemas.





MATERIAL DE CONSUMO

Material de consumo aquele que sofre desgaste a
curto ou mdio praas fichas, as guias, as pastas, as tiras de
insero e outros.
um retngulo de cartolina, grande ou pequeno, liso ou
pautado, se registra uma informao. As dimenses variam
de acordo com as nedades, podendo ser branca ou de cor.
DIVISRIA um retngulo de carto resistente que
serve para separar as ou sees dos arquivos ou fichrios,
reunindo em grupos as respectivas pastas. Sua finalidade
facilitar a busca dos documentos e o seu arquiuivamento.
No estudo das guias divisrias distinguem-se diversos
elementos relacionados com sua finalidade e funes,
conforme veremos em seguida.
PROJEO a salincia na parte superior da guia.
Pode ser recortada no pr- carto, ou nele ser aplicada,
sendo ento de celulide ou de metal.
A abertura na projeo que recebe a tira de insero
chama-se janela.
a salincia, na parte inferior da guia, onde h um
orificio chamado. Por esse orificio passa uma vareta que
prende as guias gaveta (figura 1). Figura 1



LOTAO a inscrio feita na projeo, podendo
ser alfabtica, numrica ou alfanumrica (figura 2).



A notao pode ser ainda aberta ou fechada. aberta
quando indica somente o incio da seoe fechada quando
indica o princpio e o fim (figura 3).



POSIO o local que a projeo ocupa ao longo
da guia. O comprimento pode corresponder metade da
guia, a um tero, um quarto ou um quinto. Da a
denominao: primeira posio, segunda posio, terceira
posio, quarta posio, quinta posio (figuras 4 e 5).



Quanto sua funio, a guia pode ser ainda:
primria indica a primeira diviso de uma gaveta ou
seo de um arquivo;
secunclria indica uma subdiviso da primria;
subsidiria indica uma subdiviso da secundria;
especiaI indica a localizao de um nome ou
assunto de grande freqncia:

O que indica se uma guia primria, secundria,
subsidiria ou especial a notao e no a projeo. O
ideal seria que as guias primrias estivessem sempre em
primeira posio, as secundrias em segunda posio e
assim por diante.

NOES DE ARQUIVOLOGIA
173
VOC FAZ. VOC ACONTECE.


Guia-Fora

a que tem como notao a palavra FORA e indica a
ausncia de uma pasta do arquivo.



Tira de Insero

uma tira de papel gomado ou de cartolina, picotada,
onde se escrevem as notaes. Tais tiras so inseridas
nas projees das pastas ou guias.
PAST - uma folha de papelo resistente, ou cartolina,
dobrada ao meio, que serve para guardar e proteger os
documentos. Pode ser suspensa, de corte reto, isto , lisa,
ou ter projeo (figura 8). Elas se dividem em:
o individual ou pessoal - onde se guardam
documentos referentes a um assunto ou pessoa em
ordem cronolgica;
o miscelnea - onde se guardam documentos
referentes a diversos assuntos ou diversas pessoas em
ordem alfabtica e dentro de cada grupo, pela
ordenao cronolgica (figura 8).



Material permanente

O material permanente aquele que tem grande
durao e pode ser utilizado vrias vezes para o mesmo
fim. Na sua escolha, alm do tipo e do tamanho dos
documentos, deve-se levar em conta os seguintes
requisitos:
economia de espao (aproveitamento mximo do
mvel e mnimo de dependncia);
convenincia do servio (arrumao racional);
capacidade de expanso (previso de atendimento a
novas necessidades);
invulnerabilidade (segurana);
distino (condies estticas);
resistncia (conservao).

Recomenda-se ainda que a escolha do equipamento
seja precedida de pesquisa junto s firmas especializadas,
uma vez que constantemente so lanadas no mercado
novas linhas de fabricao. As mais tradicionais so os
arquivos, fichrios, caixas de transferncia, boxes, armrios
de ao etc. As mais recentes so os arquivos e fichrios
rotativos eletromecnicos e eletrnicos, bem como as
estantes deslizantes.
ARMRIO DE AO um mvel fechado, usado
para guardar documentos sigilosos ou volumes
encadernados.
ARQUIVO Mvel de ao ou de madeira, com duas,
trs, quatro ou mais gavetas ou gabinetes de diversas
dimenses, onde so guardados os documentos.
ARQUIVO DE FOLE um arquivo de transio entre
o arquivo vertical e o horizontal. Os documentos eram
guardados horizontalmente, em pastas com
subdivises, e carregados verticalmente.
ARQUIVOS HORIZONTAIS ANTIGOS Pombal (em
forma de escaninhos) e sargento (tubos metlicos
usados pelo Exrcito em campanha).
BOX Pequeno fichrio que se coloca nas mesas.
usado para lembretes.
CAIXA DE TRANSFERNCIA Caixa de ao ou
papelo, usada especialmente nos arquivos
permanentes.
ESTANTE Mvel aberto, com prateleiras, utilizado
nos arquivos permanentes, onde so colocadas as
caixas de transferncia. Modernamente, utilizada para
arquivos correntes, empregando-se pastas suspensas
laterais.
FICHRIO um mvel de ao prprio para fichas,
com uma, duas, trs ou quatro gavetas, ou conjugado
com gavetas para fichas e documentos.
FICHRIO HORIZONTAL Aquele em que as fichas
so guardadas em posio horizontal, umas sobre as
outras modelo KARDEx. As fichas so fixadas por
meio de bastes metlicos presos s gavetas. Dessa
disposio das hastes resulta que a primeira ficha
presa, a partir do fundo, ficar inteiramente visvel,
deixando que da imediatamente inferior aparea uma
faixa correspondente dimenso da barra, e assim
sucessivamente, lembrando o aspecto de uma esteira
arquivo-esteirinha. As faixas que aparecem
funcionam como verdadeiras projees, nas quais so
feitas as notaes.
FICHRIO VERTICAL Aquele em que as fichas so
guardadas em posio vertical, umas atrs das outras,
geralmente separadas por guias. o modelo mais
usado por ser mais econmico. As gavetas ou bandejas
comportam grande nmero de fichas.
SUPORTE Armao de metal que se coloca dentro
das gavetas dos arquivos, servindo de ponto de apoio
para as pastas suspensas.





NOES DE ARQUIVOLOGIA

174 VOC FAZ. VOC ACONTECE.



A Lei n 8.159/1991 regulamenta a poltica nacional de
arquivos do Brasil, no que se refere a arquivos pblicos e
privados, estabelecendo conceitos, definies, formas de
tratamento e acesso aos documentos conservados nestes
arquivos.
De um modo geral, esta busca criar condies para
que a documentao existente nos arquivos pblicos e de
interesse pblico no pas sejam preservados de forma que
atenda aos princpios consolidados na Arquivologia.
E com base nesta lei que os rgos pblicos vm de-
senvolvendo inmeras aes visando ao tratamento de
seus acervos, de forma a se adequar aos preceitos estabe-
lecidos pela mesma. Tais aes envolvem a contratao de
profissionais especializados em Arquivologia em seus qua-
dros, criao e aplicao de planos de classificao e tabe-
las de temporalidade a fim de controlar o prazo de seus do-
cumentos, criao de espaos visando a guarda de docu-
mentos histricos, e, ainda, a definio de critrios para a-
cesso aos documentos pblicos por parte do cidado.

LEI 8.159, DE 8 DE JANEIRO DE 1991

CAPTULO I
Disposies Gerais

Art. 1 dever do Poder Pblico a gesto documental
e a de proteo especial a documentos de arquivos, como
instrumento de apoio administrao, cultura, ao desen-
volvimento cientfico e como elementos de prova e informa-
o.
Art. 2 Consideram-se arquivos, para os fins desta lei,
os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por
rgos pblicos, instituies de carter pblico e entidades
privadas, em decorrncia do exerccio de atividades espec-
ficas, bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o su-
porte da informao ou a natureza dos documentos.
Art. 3 Considera-se gesto de documentos o conjunto
de procedimentos e operaes tcnicas sua produo,
tramitao, uso, avaliao e arquivamento em fase corrente
e intermediria, visando a sua eliminao ou recolhimento
para guarda permanente.
Art. 4 Todos tm direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular ou de interesse co-
letivo ou geral, contidas em documentos de arquivos, que
sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabili-
dade, ressalvadas aquelas cujos sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado, bem como inviola-
bilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da ima-
gem das pessoas.
Art. 5 A Administrao Pblica franquear a consulta
aos documentos pblicos na forma desta lei.
Art. 6 Fica resguardado o direito de indenizao pelo
dano material ou moral decorrente da violao do sigilo,
sem prejuzo das aes penal, civil e administrativa.

CAPTULO II
Dos Arquivos Pblicos

Art. 7 Os arquivos pblicos so os conjuntos de do-
cumentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas ati-
vidades, por rgos pblicos de mbito federal, estadual,
do Distrito Federal e municipal em decorrncia de suas fun-
es administrativas, legislativas e judicirias.
1 So tambm pblicos os conjuntos de documen-
tos produzidos e recebidos por instituies de carter pbli-
co, por entidades privadas encarregadas da gesto de ser-
vios pblicos no exerccio de suas atividades.
2 A cessao de atividades de instituies pblicas
e de carter pblico implica o recolhimento de sua docu-
mentao instituio arquivstica pblica ou a sua transfe-
rncia instituio sucessora.
Art. 8 Os documentos pblicos so identificados como
correntes, intermedirios e permanentes.
1 Consideram-se documentos correntes aqueles em
curso ou que, mesmo sem movimentao, constituam de
consultas freqentes.
2 Consideram-se documentos intermedirios aque-
les que, no sendo de uso corrente nos rgos produtores,
por razes de interesse administrativo, aguardam a sua e-
liminao ou recolhimento para guarda permanente.
3 Consideram-se permanentes os conjuntos de do-
cumentos de valor histrico, probatrio e informativo que
devem ser definitivamente preservados.
Art. 9 A eliminao de documentos produzidos por
instituies pblicas e de carter pblico ser realizada
mediante autorizao da instituio arquivstica pblica, na
sua especfica esfera de competncia.
Art. 10 Os documentos de valor permanente so ina-
lienveis e imprescritveis.

CAPTULO III
Dos Arquivos Privados

Art. 11. Consideram-se arquivos privados os conjuntos
de documentos produzidos ou recebidos por pessoas fsi-
cas ou jurdicas, em decorrncia de suas atividades.
Art. 12. Os arquivos privados podem ser identificados
pelo Poder Pblico como de interesse pblico e social, des-
de que sejam considerados como conjuntos de fontes rele-
vantes para a histria e desenvolvimento cientfico nacional.
Art. 13. Os arquivos privados identificados como de in-
teresse pblico e social no podero ser alienados com
disperso ou perda da unidade documental, nem transferi-
dos para o exterior.
Pargrafo nico. Na alienao desses arquivos o Po-
der Pblico exercer preferncia na aquisio.
Art. 14. O acesso aos documentos de arquivos priva-
dos identificados como de interesse pblico e social poder
NOES DE ARQUIVOLOGIA
175
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
ser franqueado mediante autorizao de seu proprietrio ou
possuidor.
Art. 15. Os arquivos privados identificados como de in-
teresse pblico e social podero ser depositados a ttulo re-
vogvel, ou doados a instituies arquivsticas pblicas.
Art. 16. Os registros civis de arquivos de entidades re-
ligiosas produzidos anteriormente vigncia do Cdigo Ci-
vil ficam identificados como de interesse pblico e social.

CAPTULO IV
Da Organizao e Administrao de
Instituies Arquivsticas Pblicas

Art. 17. A administrao da documentao pblica ou
de carter pblico compete s instituies arquivsticas fe-
derais, estaduais, do Distrito Federal e municipais.
1 So Arquivos Federais o Arquivo Nacional do Po-
der Executivo, e os arquivos do Poder Legislativo e do Po-
der Judicirio. So considerados, tambm, do Poder Execu-
tivo os arquivos do Ministrio da Marinha, do Ministrio das
Relaes Exteriores, do Ministrio do Exrcito e do Minist-
rio da Aeronutica.
2 So Arquivos Estaduais o arquivo do Poder Exe-
cutivo, o arquivo do Poder Legislativo e o arquivo do Poder
Judicirio.
3 So Arquivos do Distrito Federal o arquivo do Po-
der Executivo, o Arquivo do Poder Legislativo e o arquivo
do Poder Judicirio.
4 So Arquivos Municipais o arquivo do Poder Exe-
cutivo e o arquivo do Poder Legislativo.
5 Os arquivos pblicos dos Territrios so organi-
zados de acordo com sua estrutura poltico-jurdica.
Art. 18. Compete ao Arquivo Nacional a gesto e o re-
colhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo
Poder Executivo Federal, bem como preservar e facultar o
acesso aos documentos sob sua guarda, e acompanhar e
implementar a poltica nacional de arquivos.
Pargrafo nico. Para o pleno exerccio de suas fun-
es, o Arquivo Nacional poder criar unidades regionais.
Art. 19. Competem aos arquivos do Poder Legislativo
Federal a gesto e o recolhimento dos documentos produ-
zidos e recebidos pelo Poder Legislativo Federal no exerc-
cio das suas funes, bem como preservar e facultar o a-
cesso aos documentos sob sua guarda.
Art. 20. Competem aos arquivos do Poder Judicirio
Federal a gesto e o recolhimento dos documentos produ-
zidos e recebidos pelo Poder Judicirio Federal no exerc-
cio de suas funes, tramitados em juzo e oriundos de car-
trios e secretarias, bem como preservar e facultar o aces-
so aos documentos sob sua guarda.
Art. 21. Legislao estadual, do Distrito Federal e mu-
nicipal definir os critrios de organizao e vinculao dos
arquivos estaduais e municipais, bem como a gesto e o
acesso aos documentos, observado o disposto na Constitu-
io Federal e nesta lei.


CAPTULO V
Do Acesso e do Sigilo dos Documentos Pblicos

Art. 22. assegurado o direito de acesso pleno aos
documentos pblicos.
Art. 23. Decreto fixar as categorias de sigilo que de-
vero ser obedecidas pelos rgos pblicos na classifica-
o dos documentos por eles produzidos.
1 Os documentos cuja divulgao ponha em risco a
segurana da sociedade e do Estado, bem como aqueles
necessrios ao resguardo da inviolabilidade da intimidade,
da vida privada, da honra e da imagem das pessoas so o-
riginariamente sigilosos.
2 O acesso aos documentos sigilosos referentes
segurana da sociedade e do Estado ser restrito por um
prazo mximo de 30 (trinta) anos, a contar da data de sua
produo, podendo esse prazo ser prorrogado, por uma -
nica vez, por igual perodo.
3 O acesso aos documentos sigilosos referente
honra e imagem das pessoas ser restrito por um prazo
mximo de 100 (cem) anos, a contar da sua data de produ-
o.
Art. 24. Poder o Poder Judicirio, em qualquer ins-
tncia, determinar a exibio reservada de qualquer docu-
mento sigiloso, sempre que indispensvel defesa de direi-
to prprio ou esclarecimento de situao pessoal da parte.
Pargrafo nico. Nenhuma norma de organizao ad-
ministrativa ser interpretada de modo a, por qualquer for-
ma, restringir o disposto neste artigo.
Disposies Finais
Art. 25. Ficar sujeito responsabilidade penal, civil e
administrativa, na forma da legislao em vigor, aquele que
desfigurar ou destruir documentos de valor permanente ou
considerado como de interesse pblico e social.
Art. 26. Fica criado o Conselho Nacional de Arquivos
(Conarq), rgo vinculado ao Arquivo Nacional, que definir
a poltica nacional de arquivos, como rgo central de um
Sistema Nacional de Arquivos (Sinar).
1 O Conselho Nacional de Arquivos ser presidido
pelo Diretor-Geral do Arquivo Nacional e integrado por re-
presentantes de instituies arquivsticas e acadmicas,
pblicas e privadas.
2 A estrutura e funcionamento do conselho criado
neste artigo sero estabelecidos em regulamento.
Art. 27. Esta lei entra em vigor na data de sua publica-
o.
Art. 28. Revogam-se as disposies em contrrio.







Dispe sobre o regime jurdico da explorao dos portos
organizados e das instalaes porturias e d outras provi-
dncias. (LEI DOS PORTOS)

CAPTULO I
Da Explorao do Porto e das Operaes Porturias

Art. 1 Cabe Unio explorar, diretamente ou median-
te concesso, o porto organizado.
1 Para os efeitos desta lei, consideram-se:
I - Porto organizado: o construdo e aparelhado para
atender s necessidades da navegao e da movimentao
e armazenagem de mercadorias, concedido ou explorado
pela Unio, cujo trfego e operaes porturias estejam
sob a jurisdio de uma autoridade porturia;
II - Operao porturia: a de movimentao e armaze-
nagem de mercadorias destinadas ou provenientes de
transporte aquavirio, realizada no porto organizado por
operadores porturios;
I - Porto Organizado: o construdo e aparelhado para
atender s necessidades da navegao, da movimentao
de passageiros ou da movimentao e armazenagem de
mercadorias, concedido ou explorado pela Unio, cujo tr-
fego e operaes porturias estejam sob a jurisdio de
uma autoridade porturia; (Redao Lei n 11.314 de 2006)
II - Operao Porturia: a de movimentao de pas-
sageiros ou a de movimentao ou armazenagem de mer-
cadorias, destinados ou provenientes de transporte aquavi-
rio, realizada no porto organizado por operadores portu-
rios; (Redao Lei n 11.314 de 2006)
III - Operador porturio: a pessoa jurdica pr-
qualificada para a execuo de operao porturia na rea
do porto organizado;
IV - rea do porto organizado: a compreendida pelas
instalaes porturias, quais sejam, ancoradouros, docas,
cais, pontes e piers de atracao e acostagem, terrenos,
armazns, edificaes e vias de circulao interna, bem
como pela infra-estrutura de proteo e acesso aquavirio
ao porto tais como guias-correntes, quebra-mares, eclusas,
canais, bacias de evoluo e reas de fundeio que devam
ser mantidas pela Administrao do Porto, referida na Se-
o II do Captulo VI desta lei.
V - Instalao porturia de uso privativo: a explorada
por pessoa jurdica de direito pblico ou privado, dentro ou
fora da rea do porto, utilizada na movimentao e ou ar-
mazenagem de mercadorias destinadas ou provenientes de
transporte aquavirio .
V - Instalao Porturia de Uso Privativo: a explorada
por pessoa jurdica de direito pblico ou privado, dentro ou
fora da rea do porto, utilizada na movimentao de passa-
geiros ou na movimentao ou armazenagem de mercado-
rias, destinados ou provenientes de transporte aquavi-
rio. (Redao Lei n 11.314 de 2006)
VI - Estao de Transbordo de Cargas: a situada fora
da rea do porto, utilizada, exclusivamente, para operao
de transbordo de cargas, destinadas ou provenientes da
navegao interior; (Includo pela Lei n 11.518, de 2007)
VII - Instalao Porturia Pblica de Pequeno Porte: a
destinada s operaes porturias de movimentao de
passageiros, de mercadorias ou ambas, destinados ou pro-
venientes do transporte de navegao interior. (Includo pe-
la Lei n 11.518, de 2007)
2 A concesso do porto organizado ser sempre
precedida de licitao realizada de acordo com a lei que re-
gulamenta o regime de concesso e permisso de servios
pblicos.
Art. 2 A prestao de servios por operadores portu-
rios e a construo, total ou parcial, conservao, reforma,
ampliao, melhoramento e explorao de instalaes por-
turias, dentro dos limites da rea do porto organizado, se-
ro realizadas nos termos desta lei.
Art. 3 Exercem suas funes no porto organizado, de
forma integrada e harmnica, a Administrao do Porto,
denominada autoridade porturia, e as autoridades adua-
neira, martima, sanitria, de sade e de polcia martima.

CAPTULO II
Das Instalaes Porturias

Art. 4 Fica assegurado ao interessado o direito de
construir, reformar, ampliar, melhorar, arrendar e explorar
instalao porturia, dependendo: (Regulamento)
I - de contrato de arrendamento, celebrado com a Uni-
o no caso de explorao direta, ou com sua concession-
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)


178
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
ria, sempre atravs de licitao, quando localizada dentro
dos limites da rea do porto organizado;
II - de autorizao do ministrio competente, quando
se tratar de terminal de uso privativo, desde que fora da -
rea do porto organizado, ou quando o interessado for titular
do domnio til do terreno, mesmo que situado dentro da
rea do porto organizado.
II - de autorizao do rgo competente, quando se
tratar de Instalao Porturia Pblica de Pequeno Porte, de
Estao de Transbordo de Cargas ou de terminal de uso
privativo, desde que fora da rea do porto organizado, ou
quando o interessado for titular do domnio til do terreno,
mesmo que situado dentro da rea do porto organiza-
do. (Redao Lei n 11.518, de 2007)
1 A celebrao do contrato e a autorizao a que
se referem os incisos I e II deste artigo devem ser precedi-
das de consulta autoridade aduaneira e ao poder pblico
municipal e de aprovao do Relatrio de Impacto sobre o
Meio Ambiente (Rima).
2 A explorao da instalao porturia de que trata
este artigo far-se- sob uma das seguintes modalidades:
I - uso pblico;
II - uso privativo:
a) exclusivo, para movimentao de carga prpria;
b) misto, para movimentao de carga prpria e de
terceiros.
c) de turismo, para movimentao de passagei-
ros. (Includo pela Lei n 11.314 de 2006)
d) Estao de Transbordo de Cargas. (Includo pela
Lei n 11.518, de 2007)
3 A explorao de instalao porturia de uso p-
blico fica restrita rea do porto organizado.
3
o
A explorao de instalao porturia de uso p-
blico fica restrita rea do porto organizado ou rea da
Instalao Porturia Pblica de Pequeno Porte. (Redao
Lei n 11.518, de 2007)
4 So clusulas essenciais no contrato a que se re-
fere o inciso I do caput deste artigo, as relativas:
I - ao objeto, rea de prestao do servio e ao pra-
zo;
II - ao modo, forma e condies da explorao do ser-
vio, com a indicao, quando for o caso, de padres de
qualidade e de metas e prazos para o seu aperfeioamento;
III - aos critrios, indicadores, frmulas e parmetros
definidores da qualidade do servio;
IV - ao valor do contrato, nele compreendida a remu-
nerao pelo uso da infra-estrutura a ser utilizada ou posta
disposio da referida instalao, inclusive a de proteo
e acesso aquavirio;
V - obrigao de execuo das obras de construo,
reforma, ampliao e melhoramento, com a fixao dos
respectivos cronogramas de execuo fsico e financeiro;
VI - aos direitos e deveres dos usurios, com as obri-
gaes correlatas do contratado e as sanes respectivas;
VII - reverso de bens aplicados no servio;
VIII - aos direitos, garantias e obrigaes do contratan-
te e do contratado, inclusive, quando for o caso, os relacio-
nados com as previsveis necessidades de futuras suple-
mentaes, alteraes e expanses do servio e conse-
qente modernizao, aperfeioamento e ampliao das
instalaes;
IX - forma de fiscalizao das instalaes, dos equi-
pamentos e dos mtodos e prticas de execuo dos servi-
os;
X - s garantias para adequada execuo do contrato;
XI - ao incio, trmino e, se for o caso, s condies de
prorrogao do contrato, que poder ser feita uma nica
vez, por prazo mximo igual ao originalmente contratado,
desde que prevista no edital de licitao e que o prazo total,
includo o da prorrogao, no exceda a cinqenta anos;
XII - responsabilidade do titular da instalao portu-
ria pela inexecuo ou deficiente execuo dos servios;
XIII - s hipteses de extino do contrato;
XIV - obrigatoriedade de prestao de informaes
de interesse da Administrao do Porto e das demais auto-
ridades no porto, inclusive as de interesse especfico da
Defesa Nacional, para efeitos de mobilizao;
XV - adoo e ao cumprimento das medidas neces-
srias fiscalizao aduaneira de mercadorias, veculos e
pessoas;
XVI - ao acesso, pelas autoridades do porto, s insta-
laes porturias;
XVII - s penalidades contratuais e sua forma de apli-
cao;
XVIII - ao foro.
5 O disposto no inciso VI do pargrafo anterior so-
mente se aplica aos contratos para explorao de instala-
o porturia de uso pblico.
6 Os investimentos realizados pela arrendatria de
instalao porturia localizada em terreno da Unio locali-
zado na rea do porto organizado revertero Unio, ob-
servado o disposto na lei que regulamenta o regime de
concesso e permisso de servios pblicos.
7
o
As autorizaes de explorao de Instalaes
Porturias Pblicas de Pequeno Porte somente sero con-
cedidas aos Estados ou Municpios, os quais podero, com
prvia autorizao do rgo competente e mediante licita-
o, transferir a atividade para a iniciativa privada. (Includo
pela Lei n 11.518, de 2007)
Art. 5 O interessado na construo e explorao de
instalao porturia dentro dos limites da rea do porto or-
ganizado deve requerer Administrao do Porto a abertu-
ra da respectiva licitao.
1 Indeferido o requerimento a que se refere o caput
deste artigo cabe recurso, no prazo de quinze dias, ao
Conselho de Autoridade Porturia de que trata a Seo I do
Captulo VI desta lei.
2 Mantido o indeferimento cabe recurso, no prazo
de quinze dias, ao ministrio competente.
3 Na hiptese de o requerimento ou recurso no
ser decidido nos prazos de trinta dias e sessenta dias, res-
pectivamente, fica facultado ao interessado, a qualquer
tempo, consider-lo indeferido, para fins de apresentao
do recurso a que aludem os pargrafos anteriores.
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)

179 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Art. 6 Para os fins do disposto no inciso II do art. 4
desta lei, considera-se autorizao a delegao, por ato
unilateral, feita pela Unio a pessoa jurdica que demonstre
capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.
1 A autorizao de que trata este artigo ser forma-
lizada mediante contrato de adeso, que conter as clusu-
las a que se referem os incisos I, II, III, V, VII, VIII, IX, X, XI,
XII, XIS, XV, XVI, XVII e XVIII do 4 do art. 4 desta lei.
2 Os contratos para movimentao de cargas de
terceiros reger-se-o, exclusivamente, pelas normas de di-
reito privado, sem participao ou responsabilidade do po-
der pblico.
3 As instalaes de que trata o caput deste artigo
ficaro sujeitas fiscalizao das autoridades aduaneira,
martima, sanitria, de sade e de polcia martima.
Art. 7 (Vetado)

CAPTULO III
Do Operador Porturio

Art. 8 Cabe aos operadores porturios a realizao
das operaes porturias previstas nesta lei.
1 dispensvel a interveno de operadores por-
turios nas operaes porturias:
I - que, por seus mtodos de manipulao, suas carac-
tersticas de automao ou mecanizao, no requeiram a
utilizao de mo-de-obra ou possam ser executadas ex-
clusivamente pela prpria tripulao das embarcaes;
II - de embarcaes empregadas:
a) na execuo de obras de servios pblicos nas vias
aquticas do Pas, seja diretamente pelos poderes pblicos,
seja por intermdio de concessionrios ou empreiteiros;
b) no transporte de gneros de pequena lavoura e da
pesca, para abastecer mercados de mbito municipal;
c) na navegao interior e auxiliar;
d) no transporte de mercadorias lquidas a granel;
e) no transporte de mercadorias slidas a granel,
quando a carga ou descarga for feita por aparelhos mec-
nicos automticos, salvo quanto aos servios de rechego,
quando necessrios;
III - relativas movimentao de:
a) cargas em rea sobre controle militar, quando reali-
zadas por pessoal militar ou vinculado organizao mili-
tar;
b) materiais pelos estaleiros de construo e repara-
o naval;
c) peas sobressalentes, material de bordo, mantimen-
tos e abastecimento de embarcaes;
IV - relativas ao abastecimento de aguada, combust-
veis e lubrificantes navegao.
2 Caso o interessado entenda necessrio a utiliza-
o de mo-de-obra complementar para execuo das ope-
raes referidas no pargrafo anterior deve requisit-la ao
rgo gestor de mo-de-obra .
Art. 9 A pr-qualificao do operador porturio ser
efetuada junto Administrao do Porto, na forma de nor-
ma publicada pelo Conselho de Autoridade Porturia com
exigncias claras e objetivas.
1 As normas de pr-qualificao referidas no caput
deste artigo devem obedecer aos princpios da legalidade,
moralidade e igualdade de oportunidade.
2 A Administrao do Porto ter trinta dias, conta-
dos do pedido do interessado, para decidir.
3 Considera-se pr-qualificada como operador a
Administrao do Porto.
Art. 10. A atividade de operador porturio obedece s
normas do regulamento do porto.
Art. 11. O operador porturio responde perante:
I - a Administrao do Porto, pelos danos culposamen-
te causados infra-estrutura, s instalaes e ao equipa-
mento de que a mesma seja a titular ou que, sendo de pro-
priedade de terceiro, se encontre a seu servio ou sob sua
guarda;
II - o proprietrio ou consignatrio da mercadoria, pe-
las perdas e danos que ocorrerem durante as operaes
que realizar ou em decorrncia delas;
III - o armador, pelas avarias provocadas na embarca-
o ou na mercadoria dada a transporte;
IV - o trabalhador porturio, pela remunerao dos
servios prestados e respectivos encargos;
V - o rgo local de gesto de mo-de-obra do traba-
lho avulso, pelas contribuies no recolhidas;
VI - os rgos competentes, pelo recolhimento dos tri-
butos incidentes sobre o trabalho porturio avulso.
Art. 12. O operador porturio responsvel, perante a
autoridade aduaneira, pelas mercadorias sujeitas a controle
aduaneiro, no perodo em que essas lhe estejam confiadas
ou quando tenha controle ou uso exclusivo de rea do porto
onde se acham depositadas ou devam transitar.
Art. 13. Quando as mercadorias a que se referem o
inciso II do art. 11 e o artigo anterior desta lei estiverem em
rea controlada pela Administrao do Porto e aps o seu
recebimento, conforme definido pelo regulamento de explo-
rao do porto, a responsabilidade cabe Administrao do
Porto.
Art. 14. O disposto nos artigos anteriores no prejudi-
ca a aplicao das demais normas legais referentes ao
transporte martimo, inclusive as decorrentes de conven-
es internacionais ratificadas, enquanto vincularem inter-
nacionalmente a Repblica Federativa do Brasil.
Art. 15. O servio de movimentao de carga a bordo
da embarcao deve ser executado de acordo com a ins-
truo de seu comandante ou de seus prepostos, que sero
responsveis pela arrumao ou retirada da carga no que
se refere segurana da embarcao, quer no porto, quer
em viagem.
Art. 16. O operador porturio titular e responsvel
pela direo e coordenao das operaes porturias que
efetuar.
Art. 17. Fica permitido s cooperativas formadas por
trabalhadores porturios avulsos, registrados de acordo
com esta lei, se estabelecerem como operadores porturios
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)


180
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
para a explorao de instalaes porturias, dentro ou fora
dos limites da rea do porto organizado.

CAPTULO IV
Da Gesto de Mo-de-Obra do
Trabalho Porturio Avulso

Art. 18. Os operadores porturios, devem constituir,
em cada porto organizado, um rgo de gesto de mo-de-
obra do trabalho porturio, tendo como finalidade: (Vide Lei
n 9.719, de 1998)
I - administrar o fornecimento da mo-de-obra do tra-
balhador porturio e do trabalhador porturio-avulso;
II - manter, com exclusividade, o cadastro do trabalha-
dor porturio e o registro do trabalhador porturio avulso;
III - promover o treinamento e a habilitao profissional
do trabalhador porturio, inscrevendo-o no cadastro;
IV - selecionar e registrar o trabalhador porturio avul-
so;
V - estabelecer o nmero de vagas, a forma e a perio-
dicidade para acesso ao registro do trabalhador porturio
avulso;
VI - expedir os documentos de identificao do traba-
lhador porturio;
VII - arrecadar e repassar, aos respectivos benefici-
rios, os valores devidos pelos operadores porturios, relati-
vos remunerao do trabalhador porturio avulso e aos
correspondentes encargos fiscais, sociais e previdencirios.
Pargrafo nico. No caso de vir a ser celebrado con-
trato, acordo, ou conveno coletiva de trabalho entre tra-
balhadores e tomadores de servios, este preceder o r-
go gestor a que se refere o caput deste artigo e dispensa-
r a sua interveno nas relaes entre capital e trabalho
no porto. (Vide Lei n 9.719, de 1998)
Art. 19. Compete ao rgo de gesto de mo-de-obra
do trabalho porturio avulso: (Vide Lei n 9.719, de 1998)
I - aplicar, quando couber, normas disciplinares previs-
tas em lei, contrato, conveno ou acordo coletivo de traba-
lho, no caso de transgresso disciplinar, as seguintes pena-
lidades:
a) repreenso verbal ou por escrito;
b) suspenso do registro pelo perodo de dez a trinta
dias;
c) cancelamento do registro;
II - promover a formao profissional e o treinamento
multifuncional do trabalhador porturio, bem assim progra-
mas de realocao e de incentivo ao cancelamento do re-
gistro e de antecipao de aposentadoria;
III - arrecadar e repassar, aos respectivos benefici-
rios, contribuies destinadas a incentivar o cancelamento
do registro e a aposentadoria voluntria;
IV - arrecadar as contribuies destinadas ao custeio
do rgo;
V - zelar pelas normas de sade, higiene e segurana
no trabalho porturio avulso;
VI - submeter Administrao do Porto e ao respecti-
vo Conselho de Autoridade Porturia propostas que visem
melhoria da operao porturia e valorizao econmi-
ca do porto.
1 O rgo no responde pelos prejuzos causados
pelos trabalhadores porturios avulsos aos tomadores dos
seus servios ou a terceiros.
2 O rgo responde, solidariamente com os opera-
dores porturios, pela remunerao devida ao trabalhador
porturio avulso .
3 O rgo pode exigir dos operadores porturios,
para atender a requisio de trabalhadores porturios avul-
sos, prvia garantia dos respectivos pagamentos.
Art. 20. O exerccio das atribuies previstas nos arts.
18 e 19 desta lei, pelo rgo de gesto de mo-de-obra do
trabalho porturio avulso, no implica vnculo empregatcio
com trabalhador porturio avulso. (Vide Lei n 9.719, de
1998)
Art. 21. O rgo de gesto de mo-de-obra pode ce-
der trabalhador porturio avulso em carter permanente, ao
operador porturio. (Vide Lei n 9.719, de 1998)
Art. 22. A gesto da mo-de-obra do trabalho portu-
rio avulso deve observar as normas do contrato, conveno
ou acordo coletivo de trabalho. (Vide Lei n 9.719, de 1998)
Art. 23. Deve ser constituda, no mbito do rgo de
gesto de mo-de-obra, Comisso Paritria para solucionar
litgios decorrentes da aplicao das normas a que se refe-
rem os arts. 18, 19 e 21 desta lei.
1 Em caso de impasse, as partes devem recorrer
arbitragem de ofertas finais.
2 Firmado o compromisso arbitral, no ser admiti-
da a desistncia de qualquer das partes.
3 Os rbitros devem ser escolhidos de comum a-
cordo entre as partes e o laudo arbitral proferido para solu-
o da pendncia possui fora normativa, independente-
mente de homologao judicial.
Art. 24. O rgo de gesto de mo-de-obra ter, obri-
gatoriamente, um Conselho de Superviso e uma Diretoria
Executiva.
1 O Conselho de Superviso ser composto por
trs membros titulares e respectivos suplentes, sendo cada
um dos seus membros e respectivos suplentes indicados
por cada um dos blocos a que se referem os incisos II a IV
do art. 31 desta lei, e ter por competncia:
I - deliberar sobre a matria contida no inciso V do art.
18 desta lei;
II - baixar as normas a que se refere o art. 28 desta lei;
III - fiscalizar a gesto dos diretores, examinar, a qual-
quer tempo, os livros e papis do organismo, solicitar infor-
maes sobre quaisquer atos praticados pelos diretores ou
seus prepostos.
2 A Diretoria Executiva ser composta por um ou
mais diretores, designados e destituveis, a qualquer tempo,
pelo bloco dos prestadores de servios porturios a que se
refere o inciso II do art. 31 desta lei, cujo prazo de gesto
no ser superior a trs anos, permitida a redesignao.
3 Os membros do Conselho de Superviso, at o
mximo de 1/3 (um tero), podero ser designados para
cargos de diretores.
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)

181 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
4 No silncio do estatuto ou contrato social, compe-
tir a qualquer diretor a representao do organismo e a
prtica dos atos necessrios ao seu funcionamento regular.
Art. 25. O rgo de gesto de mo-de-obra reputado
de utilidade pblica e no pode ter fins lucrativos, sendo-lhe
vedada a prestao de servios a terceiros ou o exerccio
de qualquer atividade no vinculada gesto de mo-de-
obra. (Vide Lei n 9.719, de 1998)

CAPTULO V
Do Trabalho Porturio

Art. 26. O trabalho porturio de capatazia, estiva, con-
ferncia de carga, conserto de carga, bloco e vigilncia de
embarcaes, nos portos organizados, ser realizado por
trabalhadores porturios com vnculo empregatcio a prazo
indeterminado e por trabalhadores porturios avulsos.
Pargrafo nico. A contratao de trabalhadores por-
turios de estiva, conferncia de carga, conserto de carga e
vigilncia de embarcaes com vnculo empregatcio a pra-
zo indeterminado ser feita, exclusivamente, dentre os tra-
balhadores porturios avulsos registrados.
Art. 27. O rgo de gesto de mo-de-obra: (Vide Lei
n 9.719, de 1998)
I - organizar e manter cadastro de trabalhadores
porturios habilitados ao desempenho das atividades refe-
ridas no artigo anterior;
II - organizar e manter o registro dos trabalhadores
porturios avulsos.
1 A inscrio no cadastro do trabalhador porturio
depender, exclusivamente, de prvia habilitao profissio-
nal do trabalhador interessado, mediante treinamento reali-
zado em entidade indicada pelo rgo de gesto de mo-
de-obra.
2 O ingresso no registro do trabalhador porturio
avulso depende de prvia seleo e respectiva inscrio no
cadastro de que trata o inciso I deste artigo, obedecidas a
disponibilidade de vagas e a ordem cronolgica de inscri-
o no cadastro.
3 A inscrio no cadastro e o registro do trabalha-
dor porturio extingue-se por morte, aposentadoria ou can-
celamento.
Art. 28. A seleo e o registro do trabalhador porturio
avulso sero feitos pelo rgo de gesto de mo-de-obra
avulsa, de acordo com as normas que forem estabelecidas
em contrato, conveno ou acordo coletivo de trabalho.
Art. 29. A remunerao, a definio das funes, a
composio dos termos e as demais condies do trabalho
avulso sero objeto de negociao entre as entidades re-
presentativas dos trabalhadores porturios avulsos e dos
operadores porturios. (Vide Lei n 9.719, de 1998)






CAPTULO VI
Da Administrao do Porto Organizado

SEO I
Do Conselho de Autoridade Porturia

Art. 30. Ser institudo, em cada porto organizado ou
no mbito de cada concesso, um Conselho de Autoridade
Porturia.
1 Compete ao Conselho de Autoridade Porturia:
I - baixar o regulamento de explorao;
II - homologar o horrio de funcionamento do porto;
III - opinar sobre a proposta de oramento do porto;
IV - promover a racionalizao e a otimizao do uso
das instalaes porturias;
V - fomentar a ao industrial e comercial do porto;
VI - zelar pelo cumprimento das normas de defesa da
concorrncia;
VII - desenvolver mecanismos para atrao de cargas;
VIII - homologar os valores das tarifas porturias;
IX - manifestar-se sobre os programas de obras, aqui-
sies e melhoramentos da infra-estrutura porturia;
X - aprovar o plano de desenvolvimento e zoneamento
do porto;
XI - promover estudos objetivando compatibilizar o
plano de desenvolvimento do porto com os programas fede-
rais, estaduais e municipais de transporte em suas diversas
modalidades;
XII - assegurar o cumprimento das normas de prote-
o ao meio ambiente;
XIII - estimular a competitividade;
XIV - indicar um membro da classe empresarial e outro
da classe trabalhadora para compor o conselho de adminis-
trao ou rgo equivalente da concessionria do porto, se
entidade sob controle estatal;
XV - baixar seu regimento interno;
XVI - pronunciar-se sobre outros assuntos de interesse
do porto.
2 Compete, ainda, ao Conselho de Autoridade Por-
turia estabelecer normas visando o aumento da produtivi-
dade e a reduo dos custos das operaes porturias, es-
pecialmente as de contineres e do sistema roll-on-roll-off.
3 O representante dos trabalhadores a que se refe-
re o inciso XIV do 1 deste artigo ser indicado pelo res-
pectivo sindicato de trabalhadores em capatazia com vncu-
lo empregatcio a prazo indeterminado.
Art. 31. O Conselho de Autoridade Porturia ser
constitudo pelos seguintes blocos de membros titulares e
respectivos suplentes:
I - bloco do poder pblico, sendo:
a) um representante do Governo Federal, que ser o
Presidente do Conselho;
b) um representante do Estado onde se localiza o por-
to;
c) um representante dos Municpios onde se localiza o
porto ou os portos organizados abrangidos pela concesso;
II - bloco dos operadores porturios, sendo:
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)


182
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
a) um representante da Administrao do Porto;
b) um representante dos armadores;
c) um representante dos titulares de instalaes portu-
rias privadas localizadas dentro dos limites da rea do por-
to;
d) um representante dos demais operadores portu-
rios;
III - bloco da classe dos trabalhadores porturios, sen-
do:
a) dois representantes dos trabalhadores porturios
avulsos;
b) dois representantes dos demais trabalhadores por-
turios;
IV - bloco dos usurios dos servios porturios e afins,
sendo:
a) dois representantes dos exportadores e importado-
res de mercadorias;
b) dois representantes dos proprietrios e consignat-
rios de mercadorias;
c) um representante dos terminais retroporturios.
1 Para os efeitos do disposto neste artigo, os mem-
bros do Conselho sero indicados:
I - pelo ministrio competente, Governadores de Esta-
do e Prefeitos Municipais, no caso do inciso I do caput des-
te artigo;
II - pelas entidades de classe das respectivas catego-
rias profissionais e econmicas, nos casos dos incisos II e
III do caput deste artigo;
III - pela Associao de Comrcio Exterior (AEB), no
caso do inciso IV, alnea a do caput deste artigo;
IV - pelas associaes comerciais locais, no caso do
inciso IV, alnea b do caput deste artigo.
2 Os membros do conselho sero designados pelo
ministrio competente para um mandato de dois anos, po-
dendo ser reconduzidos por igual ou iguais perodos.
3 Os membros do conselho no sero remunera-
dos, considerando-se de relevante interesse pblico os ser-
vios prestados.
4 As deliberaes do conselho sero tomadas de
acordo com as seguintes regras:
I - cada bloco ter direito a um voto;
II - o presidente do conselho ter voto de qualidade.
5 As deliberaes do conselho sero baixadas em
ato do seu presidente
Art. 32. Os Conselhos de Autoridade Porturia (CAPs)
instituiro Centros de Treinamento Profissional destinados
formao e aperfeioamento de pessoal para o desem-
penho de cargos e o exerccio de funes e ocupaes pe-
culiares s operaes porturias e suas atividades correla-
tas.

SEO II
Da Administrao do Porto Organizado

Art. 33. A Administrao do Porto exercida direta-
mente pela Unio ou pela entidade concessionria do porto
organizado.
1 Compete Administrao do Porto, dentro dos
limites da rea do porto:
I - cumprir e fazer cumprir as leis, os regulamentos do
servio e as clusulas do contrato de concesso;
II - assegurar, ao comrcio e navegao, o gozo das
vantagens decorrentes do melhoramento e aparelhamento
do porto;
III - pr-qualificar os operadores porturios;
IV - fixar os valores e arrecadar a tarifa porturia;
V - prestar apoio tcnico e administrativo ao Conselho
de Autoridade Porturia e ao rgo de gesto de mo-de-
obra;
VI - fiscalizar a execuo ou executar as obras de
construo, reforma, ampliao, melhoramento e conserva-
o das instalaes porturias, nelas compreendida a infra-
estrutura de proteo e de acesso aquavirio ao porto;
VII - fiscalizar as operaes porturias, zelando para
que os servios se realizem com regularidade, eficincia,
segurana e respeito ao meio ambiente;
VIII - adotar as medidas solicitadas pelas demais auto-
ridades no porto, no mbito das respectivas competncias;
IX - organizar e regulamentar a guarda porturia, a fim
de prover a vigilncia e segurana do porto;
X - promover a remoo de embarcaes ou cascos
de embarcaes que possam prejudicar a navegao das
embarcaes que acessam o porto;
XI - autorizar, previamente ouvidas as demais autori-
dades do porto, a entrada e a sada, inclusive a atracao e
desatracao, o fundeio e o trfego de embarcao na rea
do porto, bem assim a movimentao de carga da referida
embarcao, ressalvada a interveno da autoridade mar-
tima na movimentao considerada prioritria em situaes
de assistncia e salvamento de embarcao;
XII - suspender operaes porturias que prejudiquem
o bom funcionamento do porto, ressalvados os aspectos de
interesse da autoridade martima responsvel pela segu-
rana do trfego aquavirio;
XIII - lavrar autos de infrao e instaurar processos
administrativos, aplicando as penalidades previstas em lei,
ressalvados os aspectos legais de competncia da Unio,
de forma supletiva, para os fatos que sero investigados e
julgados conjuntamente;
XIV - desincumbir-se dos trabalhos e exercer outras
atribuies que lhes forem cometidas pelo Conselho de Au-
toridade Porturia;
XV - estabelecer o horrio de funcionamento no porto,
bem como as jornadas de trabalho no cais de uso pblico.
2 O disposto no inciso XI do pargrafo anterior no
se aplica embarcao militar que no esteja praticando
comrcio.
3 A autoridade martima responsvel pela seguran-
a do trfego pode intervir para assegurar ou garantir aos
navios da Marinha do Brasil a prioridade para atracao no
porto.
4 Para efeito do disposto no inciso XI deste artigo,
as autoridades no porto devem criar mecanismo permanen-
te de coordenao e integrao das respectivas funes,
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)

183 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
com a finalidade de agilizar a fiscalizao e a liberao das
pessoas, embarcaes e mercadorias.
5 Cabe Administrao do Porto, sob coordena-
o:
I - da autoridade martima:
a) estabelecer, manter e operar o balizamento do ca-
nal de acesso e da bacia de evoluo do porto;
b) delimitar as reas de fundeadouro, de fundeio para
carga e descarga, de inspeo sanitria e de polcia mar-
tima, bem assim as destinadas a plataformas e demais em-
barcaes especiais, navios de guerra e submarinos, navi-
os em reparo ou aguardando atracao e navios com car-
gas inflamveis ou explosivas;
c)estabelecer e divulgar o calado mximo de operao
dos navios, em funo dos levantamentos batimtricos efe-
tuados sob sua responsabilidade;
d) estabelecer e divulgar o porte bruto mximo e as
dimenses mximas dos navios que iro trafegar, em fun-
o das limitaes e caractersticas fsicas do cais do porto;
II - da autoridade aduaneira:
a) delimitar a rea de alfandegamento do porto;
b) organizar e sinalizar os fluxos de mercadorias, ve-
culos, unidades de cargas e de pessoas, na rea do porto.
Art. 34. facultado o arrendamento, pela Administra-
o do Porto, sempre atravs de licitao, de terrenos e
instalaes porturias localizadas dentro da rea do porto,
para utilizao no afeta s operaes porturias, desde
que previamente consultada a administrao aduanei-
ra. (Regulamento)

SEO III
Da Administrao Aduaneira nos Portos Organizados

Art. 35. A administrao aduaneira, nos portos organi-
zados, ser exercida nos termos da legislao especfica.
Pargrafo nico. A entrada ou sada de mercadorias
procedentes ou destinadas ao exterior, somente poder e-
fetuar-se em portos ou terminais alfandegados.
Art. 36. Compete ao Ministrio da Fazenda, por inter-
mdio das reparties aduaneiras:
I - cumprir e fazer cumprir a legislao que regula a
entrada, a permanncia e a sada de quaisquer bens ou
mercadorias do Pas;
II - fiscalizar a entrada, a permanncia, a movimenta-
o e a sada de pessoas, veculos, unidades de carga e
mercadorias, sem prejuzo das atribuies das outras auto-
ridades no porto;
III - exercer a vigilncia aduaneira e promover a re-
presso ao contrabando, ao descaminho e ao trfego de
drogas, sem prejuzo das atribuies de outros rgos;
IV - arrecadar os tributos incidentes sobre o comrcio
exterior;
V - proceder ao despacho aduaneiro na importao e
na exportao;
VI - apurar responsabilidade tributria decorrente de
avaria, quebra ou falta de mercadorias, em volumes sujei-
tos a controle aduaneiro; (Vide Medida Provisria n 320,
2006) (Revogado pela de Medida Provisria n 497, de
2010) (Revogado pela Lei n 12.350, de 2010)
VII - proceder apreenso de mercadoria em situao
irregular, nos termos da legislao fiscal aplicvel;
VIII - autorizar a remoo de mercadorias da rea do
porto para outros locais, alfandegados ou no, nos casos e
na forma prevista na legislao aduaneira;
IX - administrar a aplicao, s mercadorias importa-
das ou a exportar, de regimes suspensivos, exonerativos ou
devolutivos de tributos;
X - assegurar, no plano aduaneiro, o cumprimento de
tratados, acordos ou convenes internacionais;
XI - zelar pela observncia da legislao aduaneira e
pela defesa dos interesses fazendrios nacionais.
1 O alfandegamento de portos organizados, ptios,
armazns, terminais e outros locais destinados movimen-
tao e armazenagem de mercadorias importadas ou desti-
nadas exportao, ser efetuado aps o cumprimento dos
requisitos previstos na legislao especfica.
2 No exerccio de suas atribuies, a autoridade
aduaneira ter livre acesso a quaisquer dependncias do
porto e s embarcaes atracadas ou no, bem como aos
locais onde se encontrem mercadorias procedentes do ex-
terior ou a ele destinadas, podendo, quando julgar necess-
rio, requisitar papis, livros e outros documentos, inclusive,
quando necessrio, o apoio de fora pblica federal, esta-
dual ou municipal.

CAPTULO VII
Das Infraes e Penalidades

Art. 37. Constitui infrao toda a ao ou omisso, vo-
luntria ou involuntria, que importe:
I - na realizao de operaes porturias com infrin-
gncia ao disposto nesta lei ou com inobservncia dos re-
gulamentos do porto;
II - na recusa, por parte do rgo de gesto de mo-
de-obra, da distribuio de trabalhadores a qualquer opera-
dor porturio, de forma no justificada;
III - na utilizao de terrenos, rea, equipamentos e
instalaes localizadas na rea do porto, com desvio de fi-
nalidade ou com desrespeito lei ou aos regulamentos.
1 Os regulamentos do porto no podero definir in-
frao ou cominar penalidade que no esteja autorizada ou
prevista em lei.
2 Responde pela infrao, conjunta ou isoladamen-
te, qualquer pessoa fsica ou jurdica que, intervindo na o-
perao porturia, concorra para a sua prtica ou dela se
beneficie.
Art. 38. As infraes esto sujeitas s seguintes pe-
nas, aplicveis separada ou cumulativamente, de acordo
com a gravidade da falta:
I - advertncia;
II - multa, de 100 (cem) at 20.000 (vinte mil) Unidades
Fiscais de Referncia (Ufir);
III - proibio de ingresso na rea do porto por perodo
de trinta a cento e oitenta dias;
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)


184
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
IV - suspenso da atividade de operador porturio, pe-
lo perodo de trinta a cento e oitenta dias;
V - cancelamento do credenciamento do operador por-
turio .
Art. 39. Compete Administrao do Porto:
I - determinar a pena ou as penas aplicveis ao infrator
ou a quem deva responder pela infrao, nos termos da lei;
II - fixar a quantidade da pena, respeitados os limites
legais.
Art. 40. Apurando-se, no mesmo processo, a prtica
de duas ou mais infraes pela mesma pessoa fsica ou ju-
rdica, aplicam-se, cumulativamente, as penas a elas comi-
nadas, se as infraes no forem idnticas.
1 Quando se tratar de infrao continuada em rela-
o qual tenham sido lavrados diversos autos ou repre-
sentaes, sero eles reunidos em um s processo, para
imposio da pena.
2 Considerar-se-o continuadas as infraes quan-
do se tratar de repetio de falta ainda no apurada ou que
seja objeto do processo, de cuja instaurao o infrator no
tenha conhecimento, por meio de intimao.
Art. 41. Da deciso da Administrao do Porto que a-
plicar a penalidade caber recurso voluntrio, no prazo de
trinta dias contados da intimao, para o Conselho de Auto-
ridade Porturia, independentemente de garantia de instn-
cia.
Art. 42. Na falta de pagamento de multa no prazo de
trinta dias a partir da cincia, pelo infrator, da deciso final
que impuser a penalidade, ter lugar o processo de execu-
o.
Art. 43. As importncias pecunirias resultantes da a-
plicao das multas previstas nesta lei revertero para a
Administrao do Porto.
Art. 44. A aplicao das penalidades previstas nesta
lei, e seu cumprimento, no prejudica, em caso algum, a a-
plicao das penas cominadas para o mesmo fato pela le-
gislao aplicvel.

CAPTULO VIII
Das Disposies Finais

Art. 45. O operador porturio no poder locar ou to-
mar mo-de-obra sob o regime de trabalho temporrio (Lei
n 6.019, de 3 de janeiro de 1974).
Art. 46. (Vetado)

CAPTULO IX
Das Disposies Transitrias

Art. 47. fixado o prazo de noventa dias contados da
publicao desta lei para a constituio dos rgos locais
de gesto de mo-de-obra do trabalho porturio avul-
so. (Vide Lei n 9.719, de 1998)
Pargrafo nico. Enquanto no forem constitudos os
referidos rgos, suas competncias sero exercidas pela
respectiva Administrao do Porto.
Art. 48. Os atuais contratos de explorao de termi-
nais ou embarcadores de uso privativo devero ser adapta-
dos, no prazo de at cento e oitenta dias, s disposies
desta lei, assegurado aos titulares o direito de opo por
qualquer das formas de explorao previstas no inciso II do
2 do art. 4 desta lei.
Art. 49. Na falta de contrato, conveno ou acordo co-
letivo de trabalho, dever ser criado o rgo gestor a que
se refere o art. 18 desta lei no nonagsimo dia a contar da
publicao desta lei. (Vide Lei n 9.719, de 1998)
Art. 50. Fica o Poder Executivo autorizado a desmem-
brar as atuais concesses para explorao de portos.
Art. 51. As administraes dos portos organizados de-
vem adotar estruturas de tarifas adequadas aos respectivos
sistemas operacionais, em substituio ao modelo tarifrio
previsto no Decreto n 24.508, de 29 de junho de 1934, e
suas alteraes.
Pargrafo nico. As novas estruturas tarifrias devero
ser submetidas apreciao dos respectivos Conselhos de
Autoridade Porturia, dentro do prazo de sessenta dias.
Art. 52. A alquota do Adicional de Tarifa Porturia
(ATP) (Lei n 7.700, de 21 de dezembro de 1988), redu-
zida para:
I - em 1993, 40% (quarenta por cento);
II - em 1994, 30% (trinta por cento);
III - em 1995, 20% (vinte por cento);
1 A partir do exerccio de 1993, os recursos do ATP
sero aplicados no porto organizado que lhes deu origem,
nos seguintes percentuais:
I - 30% (trinta por cento) em 1993;
II - 40% (quarenta por cento) em 1994;
III - 50% (cinqenta por cento) em 1995;
IV - 60% (sessenta por cento) em 1996;
V - 70% (setenta por cento) a partir do exerccio de
1997.
2 O ATP no incide sobre operaes porturias
realizadas com mercadorias movimentadas em instalaes
porturias localizadas fora da rea do porto organiza-
do. (Revogado pela Lei n 9.309, de 2.10.1996)
Art. 53. O Poder Executivo promover, no prazo de
cento e oitenta dias, a adaptao das atuais concesses,
permisses e autorizaes s disposies desta lei.
Art. 54. assegurada a inscrio no cadastro de que
trata o inciso I do art. 27 desta lei aos atuais integrantes de
foras supletivas que, matriculados, credenciados ou regis-
trados, complementam o trabalho dos efetivos.
Art. 55. assegurado o registro de que trata o inciso II
do art. 27 desta lei aos atuais trabalhadores porturios a-
vulsos matriculados, at 31 de dezembro de 1990, na forma
da lei, junto aos rgos competentes, desde que estejam
comprovadamente exercendo a atividade em carter efetivo
desde aquela data.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo no abrange
os trabalhadores porturios aposentados.
Art. 56. facultado aos titulares de instalaes portu-
rias de uso privativo a contratao de trabalhadores a prazo
indeterminado, observado o disposto no contrato, conven-
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)

185 VOC FAZ. VOC ACONTECE.
o ou acordo coletivo de trabalho das respectivas catego-
rias econmicas preponderantes. (Vide Lei n 9.719, de
1998)
Pargrafo nico. Para os efeitos do disposto neste ar-
tigo, as atuais instalaes porturias de uso privativo de-
vem manter, em carter permanente, a atual proporo en-
tre trabalhadores com vnculo empregatcio e trabalhadores
avulsos. (Vide Lei n 9.719, de 1998)
Art. 57. No prazo de cinco anos contados a partir da
publicao desta lei, a prestao de servios por trabalha-
dores porturios deve buscar, progressivamente, a multi-
funcionalidade do trabalho, visando adequ-lo aos moder-
nos processos de manipulao de cargas e aumentar a sua
produtividade.
1 Os contratos, as convenes e os acordos coleti-
vos de trabalho devero estabelecer os processos de im-
plantao progressiva da multifuncionalidade do trabalho
porturio de que trata o caput deste artigo.
2 Para os efeitos do disposto neste artigo a multi-
funcionalidade deve abranger as atividades de capatazia,
estiva, conferncia de carga, conserto de carga, vigilncia
de embarcaes e bloco.
3 Considera-se:
I - Capatazia: a atividade de movimentao de merca-
dorias nas instalaes de uso pblico, compreendendo o
recebimento, conferncia, transporte interno, abertura de
volumes para a conferncia aduaneira, manipulao, arru-
mao e entrega, bem como o carregamento e descarga de
embarcaes, quando efetuados por aparelhamento portu-
rio;
II - Estiva: a atividade de movimentao de mercadori-
as nos conveses ou nos pores das embarcaes princi-
pais ou auxiliares, incluindo o transbordo, arrumao, pea-
o e despeao, bem como o carregamento e a descarga
das mesmas, quando realizados com equipamentos de
bordo;
III - Conferncia de carga: a contagem de volumes,
anotao de suas caractersticas, procedncia ou destino,
verificao do estado das mercadorias, assistncia pesa-
gem, conferncia do manifesto, e demais servios correla-
tos, nas operaes de carregamento e descarga de embar-
caes;
IV - Conserto de carga: o reparo e restaurao das
embalagens de mercadorias, nas operaes de carrega-
mento e descarga de embarcaes, reembalagem, marca-
o, remarcao, carimbagem, etiquetagem, abertura de
volumes para vistoria e posterior recomposio;
V - Vigilncia de embarcaes: a atividade de fiscali-
zao da entrada e sada de pessoas a bordo das embar-
caes atracadas ou fundeadas ao largo, bem como da
movimentao de mercadorias nos portals, rampas, po-
res, conveses, plataformas e em outros locais da embar-
cao;
VI - Bloco: a atividade de limpeza e conservao de
embarcaes mercantes e de seus tanques, incluindo bati-
mento de ferrugem, pintura, reparos de pequena monta e
servios correlatos .
Art. 58. Fica facultado aos trabalhadores avulsos, re-
gistrados em decorrncia do disposto no art. 55 desta lei,
requererem ao organismo local de gesto de mo-de-obra,
no prazo de at 1 (um) ano contado do incio da vigncia do
adicional a que se refere o art. 61, o cancelamento do res-
pectivo registro profissional.
Pargrafo nico. O Poder Executivo poder antecipar
o incio do prazo estabelecido neste artigo.
Art. 59. assegurada aos trabalhadores porturios
avulsos que requeiram o cancelamento do registro nos ter-
mos do artigo anterior:
I - indenizao correspondente a Cr$ 50.000.000,00
(cinqenta milhes de cruzeiros), a ser paga de acordo com
as disponibilidades do fundo previsto no art. 64 desta lei;
II - o saque do saldo de suas contas vinculadas do
FGTS, de que dispe a Lei n 8.036, de 11 de maio de
1990.
1 O valor da indenizao de que trata o inciso I des-
te artigo ser corrigido monetariamente, a partir de julho de
1992, pela variao mensal do ndice de Reajuste do Sal-
rio Mnimo (IRSM), publicado pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica (IBGE).
2 O cancelamento do registro somente surtir efeito
a partir do recebimento pelo trabalhador porturio avulso,
da indenizao .
3 A indenizao de que trata este artigo isenta de
tributos da competncia da Unio.
Art. 60. O trabalhador porturio avulso que tenha re-
querido o cancelamento do registro nos termos do art. 58
desta lei para constituir sociedade comercial cujo objeto se-
ja o exerccio da atividade de operador porturio, ter direi-
to complementao de sua indenizao, no valor corres-
pondente a Cr$ 12.000.000,00 (doze milhes de cruzeiros),
corrigidos na forma do disposto no 1 do artigo anterior,
mediante prvia comprovao da subscrio de capital m-
nimo equivalente ao valor total a que faa jus.
Art. 61. criado o Adicional de Indenizao do Traba-
lhador Porturio Avulso (AITP) destinado a atender aos en-
cargos de indenizao pelo cancelamento do registro do
trabalhador porturio avulso, nos termos desta lei.
Pargrafo nico. O AITP ter vigncia pelo perodo de
4 (quatro) anos, contados do incio do exerccio financeiro
seguinte ao da publicao desta lei.
Art. 62. O AITP um adicional ao custo das opera-
es de carga e descarga realizadas com mercadorias im-
portadas ou exportadas, objeto do comrcio na navegao
de longo curso.
Art. 63. O adicional incide nas operaes de embar-
que e desembarque de mercadorias importadas ou expor-
tadas por navegao de longo curso, razo de 0,7 (sete
dcimos) de Ufir por tonelada de granel slido, 1,0 (uma) de
Ufir por tonelada de granel lquido e 0,6 (seis dcimos) de
Ufir por tonelada de carga geral, solta ou unitizada.
Art. 64. So isentas do AITP as operaes realizadas
com mercadorias movimentadas no comrcio interno, obje-
to de transporte fluvial, lacustre e de cabotagem.
LEI DOS PORTOS (LEI N 8.630/93)


186
VOC FAZ. VOC ACONTECE.
Pargrafo nico. Para os efeitos deste artigo, conside-
ra-se transporte fluvial, lacustre e de cabotagem a ligao
que tem origem e destino em porto brasileiro.
Art. 65. O AITP ser recolhido pelos operadores, por-
turios responsveis pela carga ou descarga das mercado-
rias at dez dias aps a entrada da embarcao no porto
de carga ou descarga em agncia do Banco do Brasil S.A.,
na praa de localizao do porto.
1 Dentro do prazo previsto neste artigo, os opera-
dores porturios devero apresentar Receita Federal o
comprovante do recolhimento do AITP.
2 O atraso no recolhimento do AITP importar na
inscrio do dbito em Dvida Ativa, para efeito de cobrana
executiva, nos termos da legislao em vigor.
3 Na cobrana executiva a dvida fica sujeita cor-
reo monetria, juros de mora de 1% (um por cento) ao
ms e multa de 20% (vinte por cento) sobre a importncia
devida.
4 Os rgos da Receita Federal no daro segui-
mento a despachos de mercadorias importadas ou exporta-
das, sem comprovao do pagamento do AITP.
Art. 66. O produto da arrecadao do AITP ser reco-
lhido ao fundo de que trata o art. 67 desta lei.
Art. 67. criado o Fundo de Indenizao do Traba-
lhador Porturio Avulso (FITP), de natureza contbil, desti-
nado a prover recursos para indenizao do cancelamento
do registro do trabalhador porturio avulso, de que trata es-
ta lei.
1 So recursos do fundo:
I - o produto da arrecadao do AITP;
II - (Vetado);
III - o produto do retorno das suas aplicaes financei-
ras;
IV - a reverso dos saldos anuais no aplicados.
2 Os recursos disponveis do fundo podero ser a-
plicados em ttulos pblicos federais ou em outras opera-
es aprovadas pelo Ministro da Fazenda.
3 O fundo ter como gestor o Banco do Brasil S.A.
Art. 68. Para os efeitos previstos nesta lei, os rgos
locais de gesto de mo-de-obra informaro ao gestor do
fundo o nome e a qualificao do beneficirio da indeniza-
o, bem assim a data do requerimento a que se refere o
art. 58 desta lei.
Art. 69. As administraes dos portos organizados es-
tabelecero planos de incentivo financeiro para o desliga-
mento voluntrio de seus empregados, visando o ajusta-
mento de seus quadros s medidas previstas nesta lei.
Art. 70. assegurado aos atuais trabalhadores portu-
rios em capatazia com vnculo empregatcio a prazo inde-
terminado a inscrio no registro a que se refere o inciso II
do art. 27 desta lei, em qualquer dos rgos locais de ges-
to de mo-de-obra, a sua livre escolha, no caso de demis-
so sem justa causa.
Art. 71. O registro de que trata o inciso II do caput do
art. 27 desta lei abrange os atuais trabalhadores integrantes
dos sindicatos de operrios avulsos em capatazia, bem
como a atual categoria de arrumadores.
Art. 72. (Vetado)
Art. 73. O BNDES, por intermdio do Finame, financia-
r, com prioridade, os equipamentos porturios.
Art. 74. Esta lei entra em vigor na data de sua publica-
o.