Você está na página 1de 5

CONHECIMENTOS

ESPECFICOS
31 - Em relao presso, INCORRETO afirmar que:
(A) a presso absoluta, Pabs, aquela medida sobre a
presso do vcuo, ao qual se atribui o valor zero;
(B) a presso relativa, Prel, aquela medida em relao
presso do ambiente, Pamb, ou seja, Prel = Pabs Pamb;
(C) a presso diferencial aquela medida num ambiente
1 em relao a um ambiente 2, ou seja, P = P1 P2;
(D) a presso atmosfrica, Patm, aquela que, em cada
altura, criada pelo peso da coluna de ar atmosfrico
que se estende desta altura at a altura em que a
presso absoluta zero;
(E) a presso do ambiente e a presso atmosfrica tm
sempre o mesmo valor.

32 - O calor especfico uma propriedade fsica de um material
que expressa a quantidade de energia que, na forma de calor,
lhe deve ser fornecida para cada unidade de variao de sua
temperatura. A condutividade trmica uma propriedade fsica
de um material que, interposto entre dois ambientes, expressa a
quantidade de energia que, sob a forma de calor, ele capaz de
transferir por cada unidade da diferena de temperatura desses
ambientes. Entre dois materiais, ser melhor isolante trmico e
aquecer menos aquele com:
(A) menor condutividade trmica e maior calor especfico;
(B) menor condutividade trmica e menor calor especfico;
(C) maior condutividade trmica e menor calor especfico;
(D) maior condutividade trmica e maior calor especfico;
(E) condutividade trmica e calor especfico com mesmos
valores.
33 - Em relao temperatura, INCORRETO afirmar que:
(A) a temperatura de bulbo seco aquela do ar mido,
indicada por um termmetro sem condensao na sua
superfcie;
(B) a temperatura de bulbo mido aquela indicada por
um termmetro cujo bulbo encontra-se envolvido
com uma mecha de tecido saturada de gua;
(C) o superaquecimento do fluido refrigerante sada
do evaporador corresponde diferena entre a
temperatura de suco do compressor e a temperatura
de evaporao saturada;
(D) a temperatura de bulbo mido corresponde ao ponto
de orvalho e sempre igual ou superior quela de
bulbo seco;
(E) A temperatura na qual o vapor dgua na atmosfera
comea a condensar conhecida como ponto de orvalho.

34 - Num ciclo padro de refrigerao por compresso,
os seus componentes bsicos esto dispostos na seguinte
sequncia:
(A) evaporador, condensador, vlvula de expanso,
compressor, evaporador;
(B) compressor; evaporador, condensador, vlvula de
expanso, compressor;
(C) condensador; compressor, vlvula de expanso,
evaporador, condensador;
(D) evaporador, compressor, condensador, vlvula de
expanso, evaporador;
(E) vlvula de expanso, compressor; evaporador,
condensador, vlvula de expanso.

35 - Num sistema de refrigerao, o vapor do refrigerante
entra superaquecido no condensador; ao longo desse, a
frao de lquido e vapor variam continuamente at que,
sada, h apenas lquido. O valor mnimo da presso na
sada do condensador:
(A) corresponde presso de saturao do refrigerante na
temperatura deste na entrada do condensador;
(B) corresponde presso de saturao do refrigerante na
temperatura desse, tambm na sada do condensador;
(C) independe da temperatura do refrigerante;
(D) depende do funcionamento do dispositivo de expanso;
(E) corresponde presso de saturao do refrigerante na
temperatura desse na sada do evaporador.

36 - O tubo capilar um dispositivo de expanso que, num
sistema de refrigerao:
(A) provoca grande reduo da presso do fluido
refrigerante devido ao atrito e acelerao do fluido,
do que resulta a condensao de parte do refrigerante;
(B) utilizado em instalaes de grande porte, pois capaz
de oferecer um controle eficiente quando o sistema
sujeito a grandes variaes da carga trmica;
(C) nunca atinge o ponto de equilbrio independentemente
de qualquer combinao dimetro-comprimento do
capilar;
(D) funciona bem em sistemas sujeitos a pequenas variaes de
carga e de temperatura de evaporao, como o caso dos
sistemas de pequeno porte (refrigeradores, freezers etc.);
(E) mantm estvel a diferena de presso criada pelo
compressor.

37 - Num sistema de refrigerao, a funo da vlvula de
expanso termosttica :
(A) regular o fluxo de refrigerante a fim de aumentar
a temperatura de evaporao e reduzir a potncia
necessria no compressor;
(B) reduzir a temperatura de condensao mediante
controle do fluxo do refrigerante;
(C) reduzir a presso do sistema e regular o fluxo
do refrigerante a fim de manter constante o
superaquecimento do vapor que deixa a serpentina;
(D) reduzir a presso do sistema a fim de minimizar riscos
de vazamento;
(E) reduzir a presso do sistema e regular o fluxo do
refrigerante a fim de evitar um superaquecimento
constante do vapor que deixa a serpentina.

38 - A diferena entre sistemas de refrigerao que usam
tubo capilar daqueles que utilizam vlvula de expanso
termosttica que
(A) os sistemas com tubo capilar requerem maior torque
de partida do motor do compressor;
(B) os sistemas com vlvula de expanso termosttica
apresentam sempre melhor desempenho, pois a
vlvula assegura a entrada de vapor mido na linha
de suco do compressor;
(C) o tubo capilar no bloqueia a passagem do fluido
refrigerante entre o condensador e o evaporador,
o que permite a equalizao da presso em todo o
sistema, quando este desligado;
(D) o tubo capilar bloqueia a passagem do fluido refrigerante entre
o condensador e o evaporador, o que permite a equalizao da
presso em todo o sistema, quando este desligado;
(E) os sistemas com vlvula de expanso termosttica requerem
menor torque de partida do motor do compressor.

39 - Em muitas aplicaes, o compressor est sujeito
a regimes de funcionamento extremamente severos,
principalmente devido a variaes na carga trmica ou
alta exigncia de potncia em horrios de pico. Nesses
casos, por exemplo, elevadas presses de descarga em
regime de trabalho causam risco de retorno de lquido
atravs do conector de suco para dentro da carcaa do
compressor. A consequncia dessa ocorrncia ser:
(A) uma reduo da viscosidade do leo lubrificante
devido presena excessiva do fludo refrigerante;
(B) um aumento da viscosidade do leo lubrificante
devido presena excessiva do fludo refrigerante;
(C) exclusivamente uma reduo na eficincia do compressor;
(D) a necessidade de aquecer o compressor a fim de
evaporar o refrigerante lquido;
(E) o aumento da presso de descarga do compressor.

40 - No Brasil, desde 2001 proibida a utilizao de
fluidos refrigerantes tipo CFC para a fabricao de novos
produtos. A partir de ento, surgiram no mercado vrios
fluidos alternativos, dos tipos HCFC, HFC, HC e misturas.
Sua caracterstica principal a de no afetar a camada de
oznio. No entanto, em relao aos CFC, esses fluidos tm
distintas propriedades qumicas e fsicas. Para a operao
de um sistema de refrigerao, so mais importantes as
variaes:
(A) da massa especfica, do calor especfico e do odor
caracterstico;
(B) da temperatura de ebulio, das presses de suco
e de descarga, da compatibilidade com o leo
lubrificante;
(C) da condutividade trmica, da condutividade eltrica e
da viscosidade;
(D) do calor especfico e da temperatura de
superaquecimento a uma dada presso;
(E) da condutividade trmica, da massa especfica e do
calor especfico.

41 - Alguns dos fluidos refrigerantes utilizados em sistemas
de refrigerao so misturas no-azeotrpicas porque:
(A) seus componentes se misturam completamente;
(B) no apresentam boa miscibilidade com os leos
lubrificantes;
(C) apresentam boa miscibilidade com os leos
lubrificantes;
(D) seus componentes no se misturam completamente;
(E) alteram de forma pouco previsvel as propriedades

fsicas do refrigerante.
42 - Em sistemas split, se as unidades condensadora e
evaporadora estiverem separadas por grandes distncias
(tipicamente, mais que 4 metros), deve ser instalado um
sifo:
(A) na linha de suco, aproximadamente para cada metro
de desnvel, se houver;
(B) na linha de suco, aproximadamente para cada 3
metros de desnvel, se houver;
(C) logo aps a sada da unidade condensadora, se esta e
a unidade evaporadora estiverem no mesmo nvel;
(D) na linha de descarga, aproximadamente para cada
metro de desnvel, se houver;
(E) na linha de descarga, aproximadamente para cada 3
metros de desnvel, se houver;

43 - Quando se procede soldagem de linhas de
refrigerante, um gs inerte deve circular a baixa presso
atravs dessas linhas para:
(A) evitar exploses;
(B) melhorar as condies de troca de calor;
(C) evidenciar eventuais vazamentos;
(D) assegurar a estanqueidade do sistemas;
(E) evitar a formao de xidos que originam possveis
vazamentos.

44 - Os capacitores so dispositivos de armazenamento de
energia eltrica. Utilizados em sistemas de refrigerao,
os capacitores de partida possibilitam um alto torque de
partida do motor eltrico. Os capacitores de partida:
(A) embora necessrios, aumentam o consumo de energia
e reduzem a eficincia do sistema;
(B) aumentam a eficincia do compressor, pois reduzem
o consumo de leo lubrificante;
(C) so postos em srie com a alimentao eltrica do
motor e so desligados logo aps a partida;
(D) so postos em srie com a bobina de partida do
compressor e permanecem ligados durante a operao;
(E) so desligados logo aps a partida, por meio de um
rel.

45 - Dois aparelhos de ar-condicionado operam um a 110
V e outro a 220 V. Pode-se afirmar que:
(A) o segundo mais econmico porque, neste, a corrente
(amperagem) a metade daquela no primeiro;
(B) o segundo mais econmico porque, neste, a potncia
requerida do motor compressor a metade daquela no
primeiro;
(C) nenhum mais econmico que o outro, porque
essencialmente a mesma a potncia requerida do
motor do compressor;
(D) nenhum mais econmico que o outro se o fluido
refrigerante for o mesmo;
(E) nenhum mais econmico que o outro se forem as
mesmas as temperaturas nos respectivos evaporadores
e condensadores.

46 - A utilizao de um capacitor de partida obrigatrio
para compressores com:
(A) capacitor de funcionamento ou de marcha;
(B) altos torques de partida;
(C) alta eficincia em sistemas de presses equalizadas;
(D) baixos torques de partida;
(E) filtros secadores na linha de suco.

47 - Em muitas aplicaes, o compressor est sujeito
a regimes de funcionamento extremamente severos,
principalmente devido a variaes na carga trmica ou
alta exigncia de potncia em horrios de pico. Em
condies extremas de sobrecarga, o motor do compressor
protegido por um Protetor Trmico que:
(A) regula o fornecimento de energia eltrica em funo
do aumento de temperatura;
(B) refrigera o motor e o compressor mediante um circuito
auxiliar do refrigerante;
(C) bloqueia a linha de suco do compressor;
(D) bloqueia a linha de alta do compressor;
(E) impede o fornecimento de energia eltrica quando o
aumento da temperatura excede um certo valor.

48 - Em Unidades de Resfriamento de Lquidos - URL,
os compressores geralmente desarmam quando h risco
de formao de gelo. Numa certa URL, o compressor no
liga. Nessa situao, a falha e a causa provveis so:
(A) alta presso de descarga do compressor devido
presena de gases no-condensveis no sistema;
(B) leo excessivamente aquecido devido a sujeira no
radiador de leo;
(C) baixo fluxo de gua gelada na URL devido ao
acionamento do interruptor de fluxo de gua gelada;
(D) baixa presso de suco no compressor devido a
sujeira no evaporador;
(E) queda da temperatura de condensao devido a baixo
escoamento de ar.

49 - Quando o dispositivo de expanso est com uma
abertura maior do que a necessria para a carga imposta
no evaporador, ocorre que:
(A) o compressor se ajusta a essa condio, mantendo
sua operao inalterada;
(B) o compressor recebe vapor mido, beneficiando a sua
operao;
(C) o evaporador se ajusta a essa condio;
(D) o compressor recebe vapor mido comprometendo a
sua operao;
(E) essa condio no afeta a operao da instalao.

50 - Num sistema de refrigerao com condensador
resfriado a ar, o COP diminui em relao quele com
condensador resfriado a gua porque:
(A) a temperatura do fluido refrigerante deve ser maior
no primeiro caso, o que exige maior potncia do
compressor para elevao da presso ao nvel
correspondente;
(B) a temperatura do fluido refrigerante deve ser maior no
evaporador, o que exige menor potncia do compressor
para elevao da presso ao nvel correspondente;
(C) a temperatura do fluido refrigerante deve ser menor
no primeiro caso, o que exige menor potncia
do compressor para elevao da presso ao nvel
correspondente;
(D) as temperaturas do refrigerante , do ar e da gua so
iguais, mas a condio de absoro de calor melhor
no ar;
(E) a condio de absoro de calor melhor na gua,
sendo indiferente o valor da temperatura do fluido
refrigerante.


31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E A D D B D C C A B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E B E E C B E C D A