Você está na página 1de 5

Prof.

Marcelo Cser
Progresses

Progresses
Aritmticas
Progresses
Geomtricas
A razo ... somada multiplicada
Condio
para 3
termos
2 1 3 2
a a a a =

3 2
1 2
a a
a a
=

Termo
geral
( )
n p
a a n p r = +

n p
n p
a a q

=

Soma dos
termos
( )
1
2
n
n
a a n
S
+
=
( ) 1
1
1
1
1
n
n
a q
S
q
a
S
q




01) (UNIFESP) Se os primeiros quatro termos de uma
progresso aritmtica so a, b, 5a, d, o quociente
d
b
igual a:

a)
1
4
b)
1
3
c) 2 d)
7
3
e) 5

02) (UFPE) Nos quilmetros 31 e 229 de uma rodovia esto
instalados telefones de emergncia. Ao longo da mesma
rodovia e entre estes quilmetros, pretende-se instalar 10
outros telefones de emergncia. Se os pontos adjacentes de
instalao dos telefones esto situados a uma mesma
distncia, qual esta distncia, em quilmetros?

03) (UFRGS) Considere os tringulos I, II e III caracterizados
atravs das medidas de seus lados.

- Tringulo I: 9, 12 e 15.
- Tringulo II: 5, 12 e 13.
- Tringulo III: 5, 7 e 9.

Apenas so tringulos retngulos com as medidas dos lados
em progresso aritmtica os tringulos:

a) I b) II c) III d) I e III e) II e III

04) (UFRGS) As medidas dos trs lados de um tringulo
retngulo so nmeros em progresso aritmtica. Qual o valor
da rea do tringulo, sabendo-se que o menor lado mede 6?

a) 12 2
b) 18 c) 20 2
d) 24 e) 30
05) (UFRGS) As medidas do lado, do permetro e da rea de
um tringulo eqiltero so, nessa ordem, nmeros em
progresso aritmtica. A razo dessa progresso :

a)
20 3
3

b) 20
c)
40 3
3
d) 20 3 e) 40 3

06) (PUCRJ) Trs nmeros esto em progresso aritmtica. A
soma dos trs nmeros 21. Assinale a opo que apresenta
o valor correto do termo do meio.

a) 2 b) 6 c) 7 d) 5 e) 2 3

07) (UEL) Uma progresso aritmtica de n termos tem razo
igual a 3. Se retirarmos os termos de ordem mpar, os de
ordem par formaro uma progresso:

a) aritmtica de razo 2 b) aritmtica de razo 6
c) aritmtica de razo 9 d) geomtrica de razo 3
e) geomtrica de razo 6

08) (UEL) Considere a seqncia dos nmeros positivos
mpares, colocados em ordem crescente. O 95 elemento
dessa seqncia :

a) 95 b) 131 c) 187 d) 189 e) 191

09) (FATEC) Inserindo-se 5 nmeros entre 18 e 96, de modo
que a seqncia formada seja uma progresso aritmtica,
tem-se a
3
igual a:

a) 43 b) 44 c) 45 d) 46 e) 47

10) (UFRGS) A dvida de uma pessoa dobra a cada trs
meses. Se a dvida est acumulada hoje em 1200 reais, h
seis meses a dvida era, em reais, de:

a) 75 b) 150 c) 300 d) 450 e) 600

11) (UFRGS) Se f(x) = -3.(1/3)
x
e g(x) = 1/3 - 3x, ento as
seqncias ( ) ( ) ( ) 1 , 2 , 3 , ... f f f (

e ( ) ( ) ( ) 1 , 2 , 3 , ... g g g (


formam, respectivamente,

a) uma PG de razo 1/3 e uma PA de razo -3.
b) uma PA de razo 1/3 e uma PG de razo -3.
c) uma PG de razo -3 e uma PA de razo 1/3.
d) progresses aritmticas de razo -3.
e) progresses geomtricas de razo 1/3





Prof. Marcelo Cser
Progresses
12) (PUCRS) As medidas das alturas de trs irmos esto em
Progresso Geomtrica. Se o maior mede 1,68 m e o de
medida mdia tem 1,60 m, ento o menor mede,
aproximadamente, em metros,

a) 1,42 b) 1,50 c) 1,52 d) 1,54 e) 1,85

13) (UFRGS) Considere esta progresso geomtrica:

3 ; 0,3 ; 0,03 ; 0,003 ; ...

Os logaritmos decimais de cada um destes nmeros, na
ordem em que esto dispostos, formam uma:

a) progresso geomtrica de razo 0,01.
b) progresso geomtrica de razo 0,1;
c) progresso aritmtica de razo 0,1.
d) progresso aritmtica de razo -1.
e) progresso geomtrica de razo -1.

14) (UFRGS) Os nmeros log (10x), 2x e x esto em
progresso geomtrica nessa ordem. Sendo x real positivo, o
valor de x :

a) 3 b) 4 c) 10 d) 500 e) 1000

15) (UFRGS) A seqncia (x, xy, 2x), x 0, uma progresso
geomtrica. Ento, necessariamente:

a) x irracional.
b) x racional.
c) y irracional.
d) y racional.
e)
y
x
irracional.

16) (UFRGS) Numa PA de razo
1
2
, o primeiro, o stimo e o
dcimo nono termo formam, nesta ordem, uma progresso
geomtrica cuja soma dos termos :

a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 21

17) (UFAL) Numa progresso aritmtica crescente, cujo
primeiro termo 2, os termos a
1
, a
4
e a
10
esto em
progresso geomtrica. Determine a razo dessa progresso
aritmtica.

18) (UFRJ) A seqncia (x, 6, y, z, 162) uma Progresso
Geomtrica. Ento, o produto de x por z vale:

a) 36 b) 72 c) 108 d) 144 e) 180
19) (UFRGS) Os nmeros inteiros de 1 a 600 so escritos na
disposio abaixo. A escrita se repete, na mesma disposio,
a cada vez que se atinge o valor de 600. O nmero escrito na
5 coluna da 143 linha :

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
... ... ... ... ... ...
(
(
(
(
(
(


a) 243
b) 245
c) 248
d) 257
e) 258

20) (FGV) Para todo n natural no nulo, sejam as seqncias:

( )
n
3, 5, 7, ..., a ( )
n
3, 6, 9, ..., b ( )
1 2 3 n
c , c , c , ..., c

Aqui, c
n
= a
n
+ b
n
. Nessas condies, c
20
igual a:

a) 25 b) 37 c) 101 d) 119 e) 149

21) (UFRGS) Se log a = 1,7, log b = 2,2 e log c = 2,7, ento a,
b, c, nessa ordem, formam uma:

a) PG, razo 10
b) PG, razo 10
c) PG, razo 0,5
d) PA, razo 0,5
e) PA, razo 10

22) (PUCRS) O produto
1 2 3 n
2 2 2 2 , onde n um
nmero natural no nulo, :

a)
2n 1
2
+

b)
( ) n 1 n
2
2
+

c)
( ) n n 1
2
+

d)
( )
n
n
2 2

e)
( )
n
2 n


23) (UFRGS) Uma matriz quadrada de ordem 20 tem a
seguinte configurao:
20;1 20;2 20;3 20;4 20;20
1 0 0 0 ... 0
2 3 0 0 ... 0
4 5 6 0 ... 0
7 8 9 10 ... 0
a a a a ... a
(
(
(
(
(
(
(
(
(



A soma dos elementos da vigsima linha :

a) 4010 b) 3820 c) 2710 d) 1320 e) 580





Prof. Marcelo Cser
Progresses
24) (UFRGS) Considere o enunciado abaixo, que descreve
etapas de uma construo.

Na primeira etapa, toma-se um quadrado de lado 1.
Na segunda, justape=se um novo quadrado de lado 1
adjacente a cada lado do quadrado inicial.
Em cada nova etapa, justapem-se novos quadrados de lado
1 ao longo de todo o bordo da figura obtida na etapa anterior,
como est representado abaixo.


Seguindo esse padro de construo, pode-se afirmar que o
nmero de quadrados de lado 1 na vigsima etapa :

a) 758 b) 759 c) 760 d) 761 e) 762

25) (UFSM) O diretrio acadmico de uma Universidade
organizou palestras de esclarecimento sobre o plano de
governo dos candidatos a governador. O anfiteatro, onde
foram realizados os encontros, possua 12 filas de poltronas
distribudas da seguinte forma: na primeira fila 21 poltronas,
na segunda 25, na terceira 29, e assim sucessivamente.
Sabendo que, num determinado dia, todas as poltronas foram
ocupadas e que 42 pessoas ficaram em p, o total de
participantes, excludo o palestrante, foi de:

a) 474 b) 516 c) 557 d) 558 e) 559

26) (UFRGS) Se voc pudesse seguir o padro de formao
da seguinte figura, qual seria a rea da mesma quando a
base chegasse a 100 metros?

a) 10.000 m
b) 5.050 m
c) 5.000 m
d) 1.050 m
e) 1.000 m


27) (MACK) Numa progresso aritmtica de 100 termos,
temos que a
3
= 10 e a
98
= 90. A soma de todos os termos :

a)10.000 b)9.000 c) 4.500 d) 5.000 e) 7.500
28) (UFG) Em uma gincana, 20 caixinhas esto distribudas
ao longo de uma pista retilnea, distantes 4 metros uma da
outra. Um competidor, que se encontra a 5 metros da primeira
caixinha, conforme a figura abaixo, deve correr at esta
primeira caixinha, pegar um objeto e retornar ao local de
partida. Em seguida, ele vai at a segunda caixinha, retira um
objeto e retorna ao ponto de partida, e assim sucessivamente,
at atingir a vigsima caixinha. Quantos metros esse
competidor dever percorrer para realizar a prova?


29) (UFSM) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bolita; ento
pegou sua coleo de bolitas e formou uma seqncia de "T"s
(a inicial de seu nome), conforme a figura abaixo. Supondo
que o guri conseguiu formar 10 "T" completos, pode-se,
seguindo o mesmo padro, afirmar que ele possua:



a) mais de 300 bolitas.
b) pelo menos 230 bolitas.
c) menos de 220 bolitas.
d) exatamente 300 bolitas.
e) exatamente 41 bolitas.

30) (PUCRS) O valor de x em
... 10
2 4 8
x x x
x + + + + =


a) 5 b) 10 c) 20 d)
1
2

e)
1
4


31) (UFRGS) Considere os segmentos representados na
figura abaixo.


Seguindo o mesmo padro de construo, a soma dos
comprimentos dos segmentos da quinta linha :

a)
8
81

b)
8
27

c)
16
81

d)
16
27

e)
32
81






Prof. Marcelo Cser
Progresses
32) (UFSM) Numa plantao de eucaliptos, as rvores so
atacadas por uma praga, semana aps semana. De acordo
com observaes feitas, uma rvore adoeceu na primeira
semana; outras duas, na segunda semana; mais quatro, na
terceira semana e, assim por diante, at que, na dcima
semana, praticamente toda a plantao ficou doente, exceto
sete rvores. Pode-se afirmar que o nmero total de rvores
dessa plantao :

a) menor que 824 b) igual a 1030
c) maior que 1502 d) igual a 1024
e) igual a 1320

33) (PUCRS) O valor de x na equao
3 9
... 8
4 16
x x
x + + + =
:

a) 6 b) 4 c) 2 d) 1 e)
3
4


34) (UFRGS) A figura mostra uma seqncia de quadrados
cujo primeiro elemento tem lado de medida 1 metro. Cada
quadrado da seqncia construdo com os vrtices nos
pontos mdios dos lados do quadrado anterior. O limite da
soma das reas dos quadrados dessa seqncia, em m, :

a) 1
b) 2
c) 3
d) 2 2
e) 2


35) (UFRGS) Considere que a espiral representada na figura
abaixo formada por oito semicrculos cujos centros so
colineares. O primeiro semicrculo tem dimetro 8 e, para
cada um dos demais semicrculos, o dimetro a metade do
dimetro do semicrculo anterior. O comprimento dessa
espiral :

a)


b)
8
3


c)
24
7



d)
255
32


e)
255
16



36) (UFRGS) Em um tringulo eqiltero ABC so inscritos
sucessivamente novos tringulos eqilteros, como mostra a
figura. Sabendo-se que a rea do tringulo ABC 1, a soma
das reas dos tringulos sombreados :

a) 1
b)
1
2

c)
1
3

d)
1
4

e)
1
6


37) (UFRGS) Na seqncia de figuras, cada quadrado tem 1
cm de rea. Se as figuras continuarem evoluindo no mesmo
padro encontrado, a rea da figura 20 ter valor entre:


a) 0 e 1.000
b) 1.000 e 10.000
c) 10.000 e 50.000
d) 50.000 e 100.000
e) Maior que 100.000

38) (UNIFESP) No interior de uma sala, na forma de um
paraleleppedo com altura h, empilham-se cubos com arestas
de medidas 1,
1
3
,
1
9
,
1
27
, e assim por diante, conforme
mostra a figura. O menor valor para a altura h, se o
empilhamento pudesse ser feito indefinidamente, :

a) 3
b)
5
2

c)
7
3


d) 2
e)
3
2



39) (UFPEL) O lado do primeiro quadrado mede L. Unindo-se
os pontos mdios dos lados opostos, obtm-se quatro novos
quadrados. Se procedermos assim sucessivamente,
obteremos novos quadrados cada vez menores, conforme a
figura, que mostra parte de uma seqncia infinita. Determine
a soma dos permetros de todos os infinitos quadrados
coloridos dessa seqncia.







Prof. Marcelo Cser
Progresses
40) (UFRGS) Sobre uma superfcie plana so dispostos
palitos formando figuras, como mostrado abaixo.


Contando os palitos de cada uma dessas figuras e denotando
por a
n
o nmero de palitos da n-sima figura, encontra-se a
1
=
3, a
2
= 9, a
3
= 18, ... . Ento, a
100
igual a:

a)
15150
b) 15300 c) 15430 d) 15480
e) 15510

41) (UFRGS) Uma seqncia de pontos foi tomada sobre o
grfico da funo exponencial de base a, como indica a figura
abaixo. Considerando-se que as abscissas dos pontos da
seqncia esto em progresso aritmtica crescente, suas
ordenadas esto em progresso:

a) aritmtica de razo a.
b) aritmtica de razo
2a
3
.
c) geomtrica de razo
2
3
.
d) geomtrica de razo
2a
3
.
e) geomtrica de razo
2
3
a .


42) Observe a figura abaixo, onde o ponto inicial da poligonal
representada a origem do sistema de coordenadas. Os
comprimentos dos lados dessa poligonal formam a seqncia
1, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 4, 5, 5, ... . Considerando que a poligonal
continue evoluindo de acordo com o padro acima
apresentado, o primeiro ponto do 50 lado :

a) (-13, -13)
b) (-13, 13)
c) (12, -12)
d) (13, -12)
e) (13, -13)




























GABARITO

01 D 02 18 km 03 A 04 D
05 C 06 C 07 B 08 D 09 B
10 C 11 A 12 C 13 D 14 E
15 C 16 E 17
2
3
18 C 19 D
20 C 21 B 22 B 23 A 24 D
25 D 26 B 27 D 28 1720 m
29 B 30 A 31 C 32 B 33 C
34 E 35 D 36 C 37 E 38 E
39 8L 40 A 41 E 42 D