Você está na página 1de 35

8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 1/35
Caderno de Questes
Questes Selecionadas Aleatoriamente
Questo 1325: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Estadual
Acerca do controle, no mbito do Estado do Rio de Janeiro, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A auditoria, no Servio Pblico Estadual, atividade de fiscalizao e assessoramento e constitui etapa superior e final do controle interno.
b) inspees e verificaes locais da ao dos responsveis por bens, numerrio e valores do Estado ocorrero, exclusivamente, por ocasio das prestaes e
tomadas de contas anuais ou por fim de gesto.
c) A auditoria tem por finalidade criar condies indispensveis para assegurar eficcia ao controle externo, a cargo do Tribunal de Contas do Estado e regularidade
realizao da receita e despesa.
d) A auditoria deve acompanhar a execuo dos programas de trabalho e a dos oramentos e avaliar os resultados alcanados pelos administradores, verificando,
ainda, a execuo dos contratos.
e) So competentes para o desempenho do Controle Interno, no mbito do Poder Executivo, a Auditoria Geral, como rgo central, a Inspetoria Geral de Finanas, as
Inspetorias Setoriais de Finanas e os rgos de contabilidade.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 345: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
Considerando a doutrina em auditoria, assinale a alternativa correta.
a) recomendvel, como regra geral, o uso de mais de um tipo de evidncia, de forma a fortalecer as concluses finais.
b) As evidncias fsicas, obtidas a partir da observao de pessoas, eventos ou condies materiais existentes, sempre que constiturem elementos crticos para o
alcance dos objetivos da auditoria, devem ser corroboradas. Por esse motivo, as observaes diretas devem ser feitas por, no mnimo, cinco membros da equipe de
auditoria, de preferncia acompanhados de representantes do auditado. Caso a equipe considere necessrio, deve-se preparar uma descrio detalhada das condies
observadas e solicitar a anuncia formal do representante do auditado.
c) As evidncias orais, normalmente obtidas em entrevistas, so provas conclusivas, no necessitando ser sustentadas por evidncias documentais.
d) A confiabilidade das evidncias documentais fornecidas pelo sistema de controle do rgo auditado - por exemplo, os demonstrativos contbeis - independer do
regular funcionamento desse sistema.
e) A existncia de um manual de procedimentos, por si s, garante que ele esteja sendo empregado pelo auditado.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1245: CESPE - Ana MPU/MPU/Perito/Contabilidade/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Acerca das competncias do SCI do Poder Executivo federal, julgue o item que se segue.
Para o cumprimento de suas atribuies e alcance de suas finalidades, o SCI deve realizar suas atividades com foco nos resultados da ao governamental. Para tanto,
deve utilizar metodologia de planejamento especfica, que considere os programas de governo fator bsico de organizao da funo pblica, e a gesto pblica,
mobilizao organizacional para o alcance desses resultados.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 430: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Quando o auditor efetua a seleo da amostra com base na sua experincia profissional, est utilizando uma tcnica denominada amostragem
a) por conglomerado.
b) casual.
c) por intervalos.
d) estratificada.
e) randmica.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 436: FGV - FRE (AP)/SEAD AP/2010
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Segundo a NBC TA 530 - Amostragem em Auditoria, aprovada pela Resoluo CFC n. 1222/09, assinale a afirmativa incorreta.
a) O nvel de risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar no afeta o tamanho da amostra exigido.
b) O tamanho da amostra pode ser determinado mediante aplicao de frmula com base em estatstica ou por meio do exerccio do julgamento profissional.
c) Pela amostragem estatstica, os itens da amostra so selecionados de modo que cada unidade de amostragem tenha uma probabilidade conhecida de ser
selecionada.
d) Pela amostragem no estatstica, o julgamento usado para selecionar os itens da amostra.
e) Quanto menor o risco que o auditor est disposto a aceitar, maior deve ser o tamanho da amostra.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 2/35
Questo 1300: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2013
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com relao comunicao dos resultados e ao monitoramento da auditoria, julgue o item que se segue.

O rgo ou unidade de controle interno do Poder Executivo federal,ao emitir um relatrio sobre os resultados dos trabalhos realizados, faz uma comunicao que se
destina no somente aos responsveis e rgos internos do ente auditado, mas tambm ao TCU e a outras autoridades interessadas e competentes.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 870: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
No processo de avaliao do sistema contbil e de controles internos, o auditor pode constatar necessidades de aprimoramentos.
Nessa circunstncia, o auditor independente:
a) no deve fazer sugestes de maneira formal, to-somente verbal
b) pode efetuar sugestes relevantes para o aprimoramento do sistema
c) est impedido de efetuar sugestes de qualquer espcie
d) no pode efetuar sugestes, sob pena de perder a independncia
e) deve efetuar sugestes objetivas para tais aprimoramentos
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 834: VUNESP - ContJ (TJ SP)/TJ SP/2008
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
Para responder questo, assinale a alternativa que completa corretamente as frases dadas.
Para que se possa analisar a receita pblica sob a tica da gesto, a partir dos , os auditores devem dispor de um conjunto padronizado de indicadores da
entidade e de seu contexto. Prtica semelhante utilizada para anlise de balanos de empresas privadas.
a) controles internos
b) processos e tarefas
c) relatrios gerenciais e financeiros
d) procedimentos de auditoria
e) registros e demonstrativos contbeis
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 771: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
Um auditor independente, ao executar trabalhos de auditoria na empresa Olho Vivo S.A., encontrou divergncias no clculo da proviso para contingncias trabalhistas.
Ao analisar a relevncia dos nmeros, percebeu que os mesmos NO afetavam as demonstraes contbeis. Nessa situao, o parecer emitido foi do tipo:
a) com ressalva
b) sem ressalva
c) adverso
d) de irregularidade
e) com absteno de opinio
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1502: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/2004
Matria: Auditoria Assunto:
Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Uma entidade de prestao de servios pblicos sujeita a normas governamentais especficas apresenta demonstraes contbeis elaboradas sem observncia dos
padres dos princpios fundamentais de contabilidade e das normas brasileiras de contabilidade. Nessa situao, os desvios das normas e princpios, originados na
legislao ou em disposies regulamentares especficas, implicam emisso, por parte da auditoria independente, de parecer que contenha ressalva ou opinio adversa,
sempre que relevante.
Certo
Errado
Gabarito: Anulada Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 797: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
Se o auditor, durante a reviso analtica, no obtiver informaes suficientes e constatar que o valor envolvido expressivo em relao posio patrimonial e financeira
e ao resultado das operaes, dever confirmar os valores a receber e a pagar por meio de:
a) procedimento de anlise das notas fiscais de venda e compra e os valores contabilizados e recomendar o inventrio fsico entidade, executando os testes de
contagem fsica e procedimentos complementares.
b) confirmao de existncia documental e revisar o inventrio fsico realizando a contagem fsica e procedimentos complementares.
c) declarao de existncia e consistncia apresentada pelos administradores da empresa e confirmada pelo contador.
d) comunicao direta com os terceiros e acompanhar o inventrio fsico realizado pela entidade, executando os testes de contagem fsica e procedimentos
complementares.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 3/35
e) elaborao dos lanamentos contbeis e do inventrio fsico para certificao de que todos os fatos foram registrados.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1332: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Estadual
De acordo com o Decreto 3.148/80, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Os substitutos eventuais ou automticos de quaisquer responsveis sob a jurisdio do Tribunal de Contas passaro a figurar na tomada de contas dos
responsveis, quando assumirem as funes destes e sero includos com os mesmos elementos de informao exigidos dos responsveis.
b) As tomadas de contas abrangem 100% das operaes ordenadas ou realizadas pelos responsveis no perodo da gesto, no importando a origem dos recursos.
c) Todas as peas constitutivas do processo devero ser assinadas, numeradas e rubricadas pelo Inspetor Setorial de Finanas ou chefe do rgo de contabilidade
equivalente.
d) Com base em dados fornecidos pelos rgos ou unidades, dever ser organizada, em trs vias, relao atualizada de todos os responsveis por dinheiro, valores e
outros bens pblicos, das quais a 1 e 2 vias sero encaminhadas, at 31 de maro, Auditoria Geral do Estado e Inspetoria Geral de Finanas, respectivamente, e a
3 via ficar arquivada na Diviso de Reviso e Tomada de Contas da Inspetoria Setorial de Finanas.
e) Compete s Coordenadorias de Contabilidade Analtica, na administrao direta, e aos rgos de contabilidade, nas autarquias, a organizao, em cada caso, dos
processos de prestao de contas e de tomada de contas dos ordenadores de despesa, tesoureiros e pagadores, responsveis por almoxarifados e por bens patrimoniais,
exatores estaduais e demais responsveis por bens e valores pblicos das entidades integrantes da Administrao Estadual.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 223: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2013
Matria: Auditoria Assunto: Materialidade, Relevncia e Risco em Auditoria
No que concerne ao planejamento da auditoria, julgue o item seguinte.

Os auditores no podem examinar todas as possveis evidncias que eliminariam os riscos de um julgamento equivocado. Um desses possveis riscos o risco inerente,
presente, por exemplo, na situao em que uma empresa competidora de licitao bilionria levada a elaborar demonstraes contbeis que favorecem sua imagem
quanto sua real situao econmico-financeira.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1654: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2002
Matria: Auditoria Assunto:
Na auditoria no setor pblico, existem normas que arrolam princpios de controles internos. Esses princpios constituem o conjunto de regras, diretrizes e sistemas que
visam atingir objetivos especficos. Os princpios que devem orientar os controles internos incluem
a adeso a diretrizes e a normas legais, uma vez que necessria a existncia, no rgo ou entidade, de sistemas estabelecidos para determinar e assegurar a
observncia de diretrizes, planos, normas, leis, regulamentos e procedimentos administrativos internos.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 788: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2008
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
Acerca da tcnicas de auditoria e sua execuo, julgue o item a seguir
Na verificao da correo do clculo e da adequao do valor atribudo a ttulo de dividendos, o auditor deve levar em conta, alm do conhecimento da legislao
especfica no que se fizer obrigatrio, as disposies estatutrias da companhia e, ainda, consultar a ata da assemblia geral que tiver declarado os montantes a serem
pagos e a forma de seu pagamento a cada tipo de ao.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1225: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Geral/2012
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
A cada trs anos, as unidades de auditoria interna de entidades da Administrao Indireta Federal devem ser avaliadas por outras unidades de auditoria interna, com o
intuito de verificar se as atividades realizadas esto de acordo com as normas estabelecidas na Instruo Normativa SFC/MF n. 01, de 06/04/2001. Essa avaliao trienal
denominada:
a) Exame Intercalado.
b) Reviso pelos Pares.
c) Avaliao Cruzada.
d) Teste Substantivo.
e) Auditoria Especial.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 544: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Matria: Auditoria Assunto: Transaes com Partes Relacionadas (Auditoria)
Ao tratar da independncia, as Normas Brasileiras para o Exerccio da Auditoria Independente definem "entidade relacionada" como aquela que possui uma das seguintes
relaes com a entidade auditada, exceto a
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 4/35
a) entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade.
b) entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, qualquer que seja a significncia desse interesse financeiro na entidade auditada.
c) entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto.
d) entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada, tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia significativa, ou
seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua entidade relacionada.
e) entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade controladora.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 511: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Matria: Auditoria Assunto: Fraude e Erro (Auditoria)
Ao definir a responsabilidade do auditor independente de demonstraes contbeis quanto a fraudes e erros, o Conselho Federal de Contabilidade entende que:
a) O auditor responsvel pela preveno de fraudes ou erros, de efeitos relevantes nas demonstraes contbeis da entidade auditada.
b) O auditor no responsvel nem pode ser responsabilizado pela preveno de fraudes ou erros relevantes nas demonstraes contbeis.
c) O auditor responsvel pela deteco de fraudes ou erros incorridos, independentemente dos valores monetrios envolvidos.
d) Ao detectar a fraude o auditor tem a obrigao de comunicar a administrao da entidade auditada e ressalvar o seu parecer.
e) A sugesto de medidas corretivas de fraudes ou erros no responsabilidade do auditor, bastando ressalvar seu parecer.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 412: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
O auditor, ao realizar o processo de escolha da amostra, deve considerar:
I. que cada item que compe a amostra conhecido como unidade de amostragem;
II. que estratificao o processo de dividir a populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas
homogneas ou similares;
III. na determinao do tamanho da amostra, o risco de amostragem, sem considerar os erros esperados.
a) Somente a I verdadeira.
b) Somente a II verdadeira.
c) I e III so verdadeiras.
d) Todas so falsas.
e) Todas so verdadeiras.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 532: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 2 - Segurana Institucional/2013
Matria: Auditoria Assunto: Fraude e Erro (Auditoria)
Julgue o item subsecutivo, acerca de preveno de fraudes e delitos internos.

Aps a deteco de um incidente concreto, devem-se adotar aes proativas, como, por exemplo, monitoramento de indicadores suspeitos, anlise das transaes e
melhoria de sistemas de controles internos.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1115: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
Com referncia parte geral do manual de auditoria do TCDF, julgue o item que se segue.
Em auditoria de recursos externos, na condio de auditores independentes, aps prvio credenciamento do TCDF junto a organismo internacional, ser emitido parecer
sobre as informaes de crdito ou de cooperao, momento em que o sistema de controle interno tambm ser avaliado.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 432: CESPE - Cont (PF)/PF/2004
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Acerca da utilizao de amostragem em auditorias e da auditoria em empresas com sistemas computadorizados, julgue o seguinte item.
A amostragem dever ser utilizada em casos onde houver absteno de opinio no parecer final.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 341: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
Com base nas disposies do Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 5/35
a) Quando uma resposta foi enviada ao auditor indiretamente (por exemplo, porque a parte que confirma endereou a resposta incorretamente para a entidade ao
invs de encaminhar para o auditor), o auditor no pode solicitar a essa parte que envie uma nova resposta por escrito diretamente a ele.
b) As respostas recebidas eletronicamente, por exemplo, por fax ou correio eletrnico, envolvem riscos relacionados confiabilidade, podendo ser difcil estabelecer a
prova de origem e autoridade da parte que confirma e a identificao de alteraes. Um processo usado pelo auditor e a parte que confirma, que institua um ambiente
seguro para as respostas recebidas eletronicamente, pode reduzir esses riscos.
c) Uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s, se enquadra na definio de confirmao externa.
d) Quando a resposta no for recebida, os seguintes procedimentos alternativos de auditoria podem ser executados: observar saldos de contas a pagar, examinar
recebimentos subsequentes especficos, documentao de embarque e vendas prximas ao final do perodo.
e) As excees observadas em respostas a solicitaes de confirmao podem indicar distores ou possveis distores nas demonstraes contbeis. Quando uma
distoro identificada, o auditor deve avaliar se essa distoro indicativa de fraude. As excees podem fornecer um guia para a qualidade das respostas de partes
que confirmam similares ou para contas similares. As excees podem indicar, tambm, uma deficincia, ou deficincias, no controle interno da entidade sobre o
processo de encerramento e elaborao de demonstraes contbeis. Todas as excees representam distores. Por exemplo, o auditor pode concluir que diferenas
nas respostas solicitao de confirmao so decorrentes de poca, mensurao ou erros de transcrio nos procedimentos de confirmao externa.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 800: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
O auditor independente, ao efetuar o teste de auditoria nos contratos de seguros, constatou que todas as aplices estavam em vigor conforme relatrio entregue pelo
contador da Cia. Siderrgica Ferro e Ao S.A. Dois dias aps o encerramento dos trabalhos de auditoria, uma exploso ocorre em uma das principais caldeiras da
empresa e o auditor convocado pelo conselho de administrao
do cliente para esclarecimentos, j que a cobertura de seguros no era suficiente para o sinistro ocorrido. Apesar de ter efetuado o teste quanto vigncia das aplices,
o auditor no atentou em:
a) verificar o grau de risco de eventual sinistro dos imobilizados.
b) avaliar o montante segurado com o valor dos imobilizados.
c) verificar as medidas preventivas tomadas pela empresa.
d) avaliar a real situao financeira da companhia seguradora.
e) verificar detalhadamente as informaes fornecidas para a seguradora.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 162: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Administrativa/Contabilidade/2013
Matria: Auditoria Assunto: Planejamento de Auditoria
Em relao s fases, aos objetivos e s tcnicas de auditoria, julgue o item subsecutivo.
Na fase de planejamento, o auditor deve considerar os testes de observncia que sero empregados para avaliar os controles internos estabelecidos pela administrao
auditada, a natureza e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem aplicados.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 569: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Transaes e Eventos Subsequentes (Auditoria)
O perodo compreendido entre o trmino do exerccio social e a emisso do parecer denominado perodo subsequente, e o auditor deve consider-lo parte normal da
auditoria. Isso ocorre porque, dependendo da natureza e da materialidade dos eventos, ajustes contbeis nas demonstraes contbeis podem ser requeridos. Como
exemplo disso, possvel citar perdas significativas em contas a receber e sentenas judiciais.
Especificamente em relao aos eventos e transaes ocorridos aps a divulgao das demonstraes contbeis, correto afirmar que
a) o auditor no tem responsabilidade e deve fazer indagaes sobre as demonstraes contbeis.
b) o parecer a ser emitido dever obrigatoriamente estar enquadrado na modalidade "com ressalvas".
c) o auditor ficar impedido de emitir um parecer "sem ressalvas".
d) ao tomar conhecimento, aps a divulgao das demonstraes contbeis, de fato anterior data de seu parecer que, se fosse conhecido, poderia t-lo levado a
emitir documento com contedo diverso do que foi, dever decidir se as demonstraes contbeis precisaro de reviso.
e) quando a administrao alterar significativamente as demonstraes contbeis divulgadas, o auditor no dever ignorar essas alteraes, mesmo j tendo emitido
seu parecer sobre elas.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1022: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003
Matria: Auditoria Assunto: Diferenas entre a Auditoria Interna e a Auditoria Independente
Assinale a assertiva correta quanto s caractersticas da auditoria interna e externa.
a) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando necessrio.
b) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre que solicitados.
c) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa.
d) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada.
e) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos os aspectos.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 182: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Matria: Auditoria Assunto: Materialidade, Relevncia e Risco em Auditoria
A possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas denominada:
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 6/35
a) Risco de deteco
b) Risco de auditoria
c) Risco inerente
d) Risco de controle
e) Risco sistmico
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 470: FUNDATEC - Aud (CAGE RS)/SEFAZ RS/2014
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
De acordo com a NBC TA 530 Amostragem em Auditoria, em relao definio da amostra, tamanho e seleo dos itens para teste em Auditoria Independente,
correto afirmar que:
a) A amostragem de auditoria permite que o auditor obtenha e avalie a evidncia de auditoria em relao a algumas caractersticas dos itens selecionados de modo a
concluir, ou ajudar a concluir, sobre a populao da qual a amostra retirada.
b) Amostragem em auditoria a aplicao de procedimentos em uma amostra selecionada de forma que nem todas as unidades da populao tenham a mesma
chance de serem selecionadas, proporcionando ao auditor uma base razovel para que conclua sobre a populao como um todo.
c) Estratificao o processo de dividir a populao em subpopulaes, cada qual contendo unidades de amostragem de caractersticas heterogneas para permitir
uma anlise mais apropriada da populao como um todo.
d) O nvel de risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar afetado pelo tamanho da amostra exigido. Quanto maior o risco que o auditor est disposto
a aceitar, maior deve ser o tamanho da amostra a ser efetuada.
e) O nvel de risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar afetado pelo tamanho da amostra exigido. Quanto menor o risco que o auditor est disposto
a aceitar, menor deve ser o tamanho da amostra a ser efetuada.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1126: CESPE - Ana MPU/MPU/Controle Interno/2010
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
Com respeito ao controle interno e ao externo e prestao de contas no mbito da Unio, julgue o item subsequente.
So tipos de auditorias realizadas no setor pblico federal brasileiro: contbil, operacional, especial, de avaliao da gesto, de acompanhamento da gesto, de
programas, de sistemas, da qualidade e integral.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 495: FEPESE - AFRE SC/SEF SC/Tributao e Fiscalizao/2010
Matria: Auditoria Assunto: Contingncias e Estimativas Contbeis (Auditoria)
Quando da execuo de procedimentos de auditoria para a identificao de passivos no-registrados e contingncias, o Auditor Independente deve obter evidncias para
os seguintes assuntos, desde que relevantes:
1. a existncia de uma condio ou uma situao circunstancial ocorrida, indicando uma incerteza com possibilidade de perdas ou ganhos para a entidade.
2. o perodo em que foram gerados.
3. o grau de probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel.
4. o valor ou a extenso de perda ou ganho potencial.
Assinale a alternativa que indica todos os itens corretos.
a) So corretos apenas os itens 1 e 4.
b) So corretos apenas os itens 1, 2 e 3.
c) So corretos apenas os itens 1, 3 e 4.
d) So corretos apenas os itens 2, 3 e 4.
e) So corretos os itens 1, 2, 3 e 4.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 808: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria/2002
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
Assinale a opo em que o procedimento de reviso analtica no est associado a clientes.
a) Anlise de flutuaes de volume ou na quantidade de vendas por produto.
b) Anlise do nvel de devolues e abatimentos por clientes individualmente.
c) Margem bruta por produto ou por localidade de seus postos de vendas.
d) Anlise de variao de preos de produtos entregues pelos fornecedores.
e) Alteraes nos preos unitrios e taxas de desconto para clientes especiais.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1098: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
A forma de auditoria realizada com a utilizao de indicadores de desempenho que fundamentam a opinio do agente executor das aes de controle e cujo custo-
benefcio no justificar o deslocamento de uma equipe para o rgo auditado classifica-se como:
a) Direta
b) Integrada
c) Compartilhada
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 7/35
d) Simplificada
e) Terceirizada
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1515: CESPE - AUFC/TCU/1998
Matria: Auditoria Assunto:
O sistema de controle interno abrange no s a rea empresarial, mas tambm o poder pblico, ou seja, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio. A esse respeito,
julgue os itens seguintes.
Uma das finalidades do controle interno no servio pblico federal exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da
Unio.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1469: FEMPERJ - ACE TCE RJ/TCE-RJ/Controle Externo/Controle Externo/2012
Matria: Auditoria Assunto: Governana Corporativa e no Setor Pblico
O cdigo de boas prticas de governana corporativa do Instituto Brasileiro de Governana Corporativa (IBGC) destaca uma srie de prticas que, adotadas por uma
entidade, so consideradas como boas prticas de governana, favorecendo a reduo da assimetria informacional entre gestores e stakeholders. Essas prticas
propostas apresentam objetivos, aplicveis gesto pblica governamental, entre os quais:
a) aumentar o valor da sociedade, otimizao do desempenho das entidades governamentais, reduo do custo de capital e estimulao da gerao de receitas;
b) aumentar o valor da sociedade, otimizao do desempenho das entidades governamentais, reduo do custo de capital e maior acurcia nas prestaes de contas;
c) aumentar o valor da sociedade, otimizao do desempenho das entidades pblicas governamentais, reduo do custo de capital e criao de condies de
perenidade;
d) estimular o disclosure de informaes sociais das entidades, otimizao do desempenho das entidades governamentais, reduo do custo de capital e maior
acurcia nas prestaes de contas;
e) estimular o disclosure de informaes sociais das entidades, otimizao do desempenho das entidades governamentais, criao de condies de perenidade e
implantao de mecanismos de avaliao de desempenho.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1255: CESPE - Ana MPU/MPU/Controle Interno/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com relao a auditoria governamental, julgue o item que se segue.
Os papis de trabalho so elaborados durante a execuo dos trabalhos de auditoria. Na fase preliminar da auditoria,no necessria a elaborao de papis de trabalho
de planejamento.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1524: CESPE - AUFC/TCU/1998
Matria: Auditoria Assunto:
Com relao ao plano ou programa e s normas de auditoria, julgue os seguintes itens.
De acordo com instruo normativa do ento Departamento do Tesouro Nacional, foram estabelecidas normas de auditoria do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo que tm por finalidade disciplinar e padronizar a realizao dessa forma de auditoria.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1286: CESPE - AAmb (IBAMA)/IBAMA/Tema 2/Monitoramento, Regulao, Controle, Fiscalizao e Auditoria Ambiental/2013
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Considerando a legislao e as normas gerais do Sistema de Planejamento e Oramento Federal e do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, julgue o
item a seguir.
A realizao de testes de observncia tem por objetivo garantir que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao pblica e o sistema contbil
das entidades pblicas estejam em efetivo funcionamento.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 114: FUNDATEC - Aud (CAGE RS)/SEFAZ RS/2014
Matria: Auditoria Assunto: Normas Profissionais do Auditor Independente
De acordo com a NBC PA 290 Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
EXCETO:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por ele, ou por outra
pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para formar um julgamento como parte da prestao do servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover ou defender a posio de seu cliente a ponto em que a sua objetividade fique
comprometida.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 8/35
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele ou aceitar seu
trabalho sem muito questionamento.
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo tentativas de exercer
influncia indevida sobre o auditor.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1360: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Sade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Relatrio, Certificado, Parecer e Nota (Auditoria Governamental)
Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o documento que representa a opinio do Sistema de Controle Interno sobre a exatido e regularidade, ou no, da gesto e a
adequacidade, ou no, das peas examinadas, devendo ser assinado pelo Coordenador-Geral ou Gerente Regional de Controle Interno, ou ainda, por autoridades de nvel
hierrquico equivalentes nos rgos e unidades setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, denomina-se:
a) Certificado.
b) Relatrio.
c) Parecer do Dirigente do rgo de Controle Interno.
d) Registro das Constataes.
e) Solicitao de Auditoria.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1019: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2011
Matria: Auditoria Assunto: Normas Internacionais de Auditoria Interna (IIA)
Com relao s caractersticas da auditoria governamental e s instituies reguladoras de seu exerccio, julgue o item a seguir.
Segundo o Institute of Internal Auditors (IAA), a atividade de auditoria interna deve ser independente e envolver a consultoria de processos da organizao, identificando
necessidades de melhorias operacionais e reduzindo as exposies a riscos.
Certo
Errado
Gabarito: Anulada Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 323: CESPE - AFPS/INSS/2001
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
Julgue o item abaixo, relativo a princpios e normas de auditoria do Conselho Federal de Contabilidade.
A reviso analtica a verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas, ou outros meios, com vistas
identificao de situao ou tendncia atpica.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1831: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/AUDITOR/2008
Matria: Auditoria Assunto:
O Planejamento da auditoria tem alguns objetivos especficos.

Qual dos seguintes representa um desse objetivos?
a) Identificar as operaes que foram realizadas com erro ou fraude.
b) Inquirir os membros da auditoria interna visando a identificar problemas nos testes substantivos.
c) Determinar natureza, amplitude e datas dos procedimentos de auditoria que precisaro ser utilizados.
d) Distribuir as visitas dos auditores de campo para ocupar os meses ociosos entre abril e outubro de cada ano.
e) Planejar maior volume de horas nas auditorias preliminares.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1816: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Administrativa/Contabilidade/2014
Matria: Auditoria Assunto:
O auditor verificou que houve ato intencional de omisso de informao por parte de funcionrios da entidade auditada. Essa situao obrigou-o a assessorar a
administrao, informando-a, por escrito e de maneira reservada, uma vez que, nos termos da Resoluo CFC 986/2003, trata-se de
a) erro.
b) inconsistncia.
c) desvio.
d) adulterao.
e) fraude.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 944: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2007
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Julgue os seguintes itens, que versam sobre auditoria governamental.
Compete ao auditor interno verificar se as normas internas de execuo do controle interno esto sendo cumpridas, utilizando-se, para tanto, dos procedimentos de
auditoria. Nesse caso, se o auditor necessitar confirmar junto a terceiros as transaes da empresa, ele deve efetuar teste de observncia.
Certo
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 9/35
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 153: FUNDATEC - AFTE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2009
Matria: Auditoria Assunto: Planejamento de Auditoria
Quanto aos objetivos do Planejamento da Auditoria Independente, analise as afirmaes abaixo.
I. Assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida.
II. Estabelecer a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames a serem efetuados, em consonncia com os termos constantes na sua proposta de servios para a
realizao do trabalho.
III. Facilitar a superviso dos servios executados, especialmente quando forem realizados por uma equipe de profissionais.
IV. Examinar a integridade. adequao e eficcia dos controles internos e das informaes fsicas, contbeis, financeiras e operacionais da entidade.
Quais esto corretas?
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II e III.
e) I, II , III e IV.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 482: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2010
Matria: Auditoria Assunto: Contingncias e Estimativas Contbeis (Auditoria)
As estimativas contbeis reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de responsabilidade:
a) dos auditores externos.
b) dos advogados.
c) da auditoria interna.
d) do conselho de administrao.
e) da administrao da empresa.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 266: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
A auditoria externa realizou na empresa Avalia S.A. o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes
praticadas pela empresa. Esse procedimento tcnico bsico corresponde a:
a) inspeo.
b) reviso analtica.
c) investigao.
d) observao.
e) confronto.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 659: FUNDATEC - AFTE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2009
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
O auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de
a) dois anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
b) trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
c) trs anos, a partir da data da publicao das demonstraes contbeis.
d) cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
e) cinco anos, a partir da data de publicao das demonstraes contbeis.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 409: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/Controle Externo/2002
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Ao utilizar o mtodo de amostragem estatstica para verificar a aderncia aos controles internos, o auditor tem maior probabilidade em conduzir a uma opinio errnea
quando incorre no risco de:
a) Subavaliao da confiabilidade
b) Rejeio incorreta
c) Aceitao incorreta
d) Superavaliao da confiabilidade
e) Avaliao da populao
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 10/35
Questo 1435: CESPE - ACE (TCE-RO)/TCE-RO/Cincias Contbeis/2013
Matria: Auditoria Assunto: Tcnicas, Procedimentos e Normas de Auditoria do TCU
Com relao s normas relativas aos profissionais de auditoria governamental, julgue o item a seguir.

A responsabilidade do profissional de auditoria governamental alcana as reas administrativa, civil e penal, podendo atingi-lo mesmo em casos caracterizados apenas
por negligncia, impercia ou imprudncia. As responsabilidades ticas perante os usurios internos e externos devem constar no Cdigo de tica Profissional, sendo
definidas em normas legais e regulamentares.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1697: FCC - AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Contabilidade/2007
Matria: Auditoria Assunto:
A empresa Confiana S.A. com uma inadimplncia de 2,5% por ms suspendeu as vendas com pagamentos em cheques. No entanto, referida atitude afetou o
faturamento em menos 10% no ms. Considerando que sua margem de lucro de 30% sobre o faturamento total, o auditor, com base nestes dados, pode afirmar que
este procedimento
a) adequado, pois atende a anlise de custo versus benefcio.
b) o custo versus benefcio no deve ser considerado, por tratar-se de deciso financeira.
c) inadequado, porqu qualquer faturamento justifica a inadimplncia.
d) devido, por estabelecer uma relao de custo benefcio equilibrada.
e) inadequado, visto seu custo ser menor do que o ganho gerado.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 945: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2007
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Julgue os itens subseqentes, a respeito da execuo do trabalho de auditoria.
O uso da tcnica de amostragem facultativo para o auditor interno; entretanto, a realizao de exames e investigaes, como a verificao junto a terceiros sobre
operaes de grande vulto, as inspees no capital financeiro e o registro de transaes de recursos financeiros, obrigatria. So esses resultados, denominados
achados de auditoria, que iro fundamentar as concluses do auditor.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1509: CESPE - AUD (TCU)/TCU/1996
Matria: Auditoria Assunto:
Nos trabalhos de auditoria realizados pelo TCU, vrios procedimentos so adotados com vistas verificao do cumprimento de exigncias legais aplicveis s empresas
estatais. Tomando por base essa legislao, julgue o item a seguir, considerando como certos aquele que corresponde a obrigao da entidade auditada.
eleio para o Conselho Fiscal de profissionais registrados como contadores, economistas, administradores ou advogados
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1614: FAURGS - AFTE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2006
Matria: Auditoria Assunto:
correto afirmar que a auditoria que incide em todos os nveis de gesto sob o ponto de vista da economia, eficincia e eficcia, nas suas fases de execuo e superviso
a
a) auditoria administrativa.
b) auditoria operacional.
c) auditoria interna.
d) auditoria contbil.
e) auditoria integrada.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1800: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Matria: Auditoria Assunto:
De acordo com a NBC TA 705, o auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando
I. for solicitado pelo Conselho da Administrao.
II. no consegue obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para suportar sua opinio e ele conclui que os possveis efeitos de distores no detectadas,
se houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizadas.
III. em circunstncias extremamente raras envolvendo diversas incertezas, o auditor conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de auditoria
apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no possvel expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis devido possvel interao das
incertezas e seu possvel efeito cumulativo sobre essas demonstraes contbeis.
IV. consegue obter evidncia de fraude e for solicitado pelo Conselho da Administrao que suporte sua opinio, nos possveis efeitos de distores detectadas,
sobre se as demonstraes contbeis so relevantes e generalizadas.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 11/35
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1511: CESPE - AUD (TCU)/TCU/1996
Matria: Auditoria Assunto:
Nos trabalhos de auditoria realizados pelo TCU, vrios procedimentos so adotados com vistas verificao do cumprimento de exigncias legais aplicveis s empresas
estatais. Tomando por base essa legislao, julgue o item a seguir, considerando como certos aquele que corresponde a obrigao da entidade auditada.
elaborao do plano anual de atividades de auditoria interna sob orientao do TCU
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 663: CESPE - PCF/PF/rea 1/2002
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
O auditor deve documentar todas as questes que forem consideradas importantes para proporcionar evidncia, visando fundamentar o parecer da auditoria e comprovar
que ela foi executada de acordo com as normas de auditoria independente das demonstraes contbeis. Os papis de trabalho constituem a documentao preparada
pelo auditor ou fornecida a este na execuo da auditoria. Eles integram um processo organizado de registro de evidncias da auditoria, por intermdio de informaes
em papel, filmes, meios eletrnicos ou outros que assegurem o objetivo a que se destinam.
A partir do texto acima, adaptado das normas brasileiras de Contabilidade que versam a respeito de papis de trabalho e documentao da auditoria, julgue o item
seguinte.
Os papis de trabalho devem incluir o juzo do auditor acerca de todas as questes significativas, juntamente com a concluso a que chegou. Nas reas que envolvem
questes de princpio ou de julgamento difcil, os papis de trabalho devem registrar os fatos pertinentes que eram do conhecimento do auditor no momento em que ele
chegou s suas concluses.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1562: FCC - Ana (CVM)/CVM/Planejamento e Execuo Financeira/2003
Matria: Auditoria Assunto:
No programa de auditoria para exames dos sistemas de PED, o auditor NO dever considerar o exame
a) de segurana dos sistemas.
b) da estrutura dos sistemas.
c) da confiabilidade dos sistemas.
d) da integrao dos sistemas.
e) da agilidade dos sistemas.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 484: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao/2002
Matria: Auditoria Assunto: Contingncias e Estimativas Contbeis (Auditoria)
O auditor independente constatou, durante seus trabalhos de campo, que uma contingncia ativa, provvel e estimada, no constava nos registros contbeis da entidade
auditada.
Nesse caso, o auditor deve emitir um parecer
a) sem ressalva.
b) com ressalva.
c) adverso.
d) com negativa de opinio.
e) com absteno de opinio.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1443: FGV - AL (SEN)/SEN/Apoio Tcnico e Administrativo/Contabilidade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Processos de Contas/Tomadas e Prestaes de Contas (Auditoria Governamental)
Assinale a afirmativa correta.
a) O responsvel pelo controle interno que tomar conhecimento de irregularidade, ilegalidade ou omisso no dever de instaurar tomada de contas especial, deve
adotar medidas para assegurar o cumprimento da lei, sob pena de responsabilidade solidria.
b) A Tomada de Contas Comum um processo devidamente formalizado, com rito prprio, para apurar responsabilidade por ocorrncia de dano administrao
pblica federal e obteno do respectivo ressarcimento.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 12/35
c) parte integrante do processo de Prestao de Contas relatrio do tomador das contas, com indicao circunstanciada das providncias adotadas pela autoridade
administrativa federal competente, inclusive quanto a expedientes de cobrana de dbito remetidos ao responsvel.
d) O nome do responsvel deve ser includo do Cadastro Informativo dos dbitos no quitados de rgos e entidades federais - Cadin, quando houver recolhimento do
dbito, com os devidos acrscimos legais, no mbito administrativo interno.
e) Ao julgar tomada de contas especial cuja matria se encontre sob apreciao do Poder Judicirio, o Tribunal pode comunicar a deciso autoridade policial
competente.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1838: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2010
Matria: Auditoria Assunto:
Com relao pessoa do auditor contbil externo, podese afirmar que:
I. Deve ter formao em Contabilidade ou Administrao e estar regularmente registrado nos rgos fiscalizadores da profisso.
II. Quando possuir parentes at terceiro grau, que ocupem cargo em empresa-cliente auditada, ficar impedido de atuar na empresa como auditor.
III. O procedimento de segregao de funes permite que o processo seja desmembrado e realizado por mais de uma pessoa, mitigando o risco de ocorrncia de
fraudes ou erros.
correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) II.
c) I.
d) III.
e) I e II.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1155: CESPE - EPC (PREVIC)/PREVIC/Atuarial/2011
Matria: Auditoria Assunto: Normas da INTOSAI
Em relao ao processo de controles internos, julgue o item a seguir.
Os componentes de controles internos aplicam-se a entidades de todos os tamanhos. Nas menores, as responsabilidades por reas crticas so normalmente mais
segregadas, j nas maiores, podem ser assumidas pelos proprietrios-administradores, em razo de uma maior especializao por funes e da existncia de linhas de
comunicao mais longas.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1097: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
Quando as auditorias e a fiscalizao a cargo dos rgos setoriais necessitam ser executadas de forma descentralizada nos Estados, estas podem a pedido da Secretaria
de Controle Interno ser efetuadas pelo(a):
a) Auditoria Independente contratada.
b) Secretaria Federal de Controle Interno.
c) Secretaria de Poltica Econmica.
d) Tribunal de Contas do Estado.
e) Auditoria e Inspetoria do Banco Central.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 871: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
A estrutura organizacional da entidade e os mtodos de delegao de autoridade e responsabilidade devem ser considerados pelo auditor independente na:
a) avaliao dos procedimentos de controle
b) avaliao da continuidade operacional
c) avaliao do ambiente de controle
d) verificao das transaes com partes relacionadas
e) verificao das contingncias trabalhistas
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 999: FUNRIO - AAO (CEITEC)/CEITEC S.A./AUDITOR/2012
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Quanto auditoria interna, correto afirmar que
a) sua finalidade opinar sobre as demonstraes financeiras.
b) possui amplo grau de independncia com execuo peridica dos trabalhos.
c) busca promover melhorias nos controles operacionais da organizao.
d) realizada por profissionais que no integram o quadro funcional da organizao.
e) produz um parecer como relatrio principal, com poucas reas de cobertura durante o exame.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1219: CESPE - PCF/PF/rea 1/2002
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 13/35
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
A Instruo Normativa n. 1, de 6 de abril de 2001, que define diretrizes, princpios, conceitos e aprova normas tcnicas para a atuao do Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal estabelece que "Procedimento de auditoria o conjunto de verificaes e averiguaes previstas em um programa de auditoria, que permite
obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para analisar as informaes necessrias formulao e fundamentao da opinio por parte do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal. Trata-se, ainda, do mandamento operacional efetivo, so as aes necessrias para atingir os objetivos nas normas auditoriais.
Tambm chamado de comando, o Procedimento representa a essncia do ato de auditar, definindo o ponto de controle sobre o qual se deve atuar."
A citada instruo define como tcnicas de auditoria o(a)
rastreamento, investigao minuciosa, com exame de documentos, setores, unidades, rgos e procedimentos interligados, visando dar segurana opinio do
responsvel pela execuo do trabalho sobre o fato observado.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 867: CESPE - AUD (TCU)/TCU/1996
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
Os princpios de controles internos so premissas e recomendaes que devem nortear um sistema, de modo a tom-lo eficaz, dando-lhe mais credibilidade e segurana.
Com relao ao assunto, julgue o item abaixo.
A falta de designao formal de substituto legal exercendo as funes do titular, por medida de economia, fortalece o princpio da compatibilidade entre autoridade e
responsabilidade.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 416: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
O auditor deve reavaliar o risco de amostragem quando o:
a) erro tolervel excede os erros da populao.
b) risco de controle excede o risco de rejeio.
c) erro da populao excede o erro tolervel.
d) risco de aceitao excede o de rejeio.
e) erro tolervel excede o risco de deteco.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1718: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Administrativa/"Sem Especialidade"/2004
Matria: Auditoria Assunto:
Com referncia NBCT 11, julgue o item subseqente.
Os testes substantivos se dividem em testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica. O teste de transaes e saldos que indica ao auditor externo
as reas com possveis problemas e aquelas em que podem ser reduzidos os testes detalhados.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 664: CESPE - PCF/PF/rea 1/2002
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
O auditor deve documentar todas as questes que forem consideradas importantes para proporcionar evidncia, visando fundamentar o parecer da auditoria e comprovar
que ela foi executada de acordo com as normas de auditoria independente das demonstraes contbeis. Os papis de trabalho constituem a documentao preparada
pelo auditor ou fornecida a este na execuo da auditoria. Eles integram um processo organizado de registro de evidncias da auditoria, por intermdio de informaes
em papel, filmes, meios eletrnicos ou outros que assegurem o objetivo a que se destinam.
A partir do texto acima, adaptado das normas brasileiras de Contabilidade que versam a respeito de papis de trabalho e documentao da auditoria, julgue o item
seguinte.
A extenso dos papis de trabalho assunto de julgamento profissional, visto que no necessrio nem prtico documentar todas as questes de que o auditor trata;
entretanto, qualquer matria que, por ser relevante, possa influir sobre o seu parecer, deve gerar papis de trabalho que apresentem as indagaes e concluses do
auditor.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 730: CESPE - AFPS/INSS/2001
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
No que se refere a princpios e normas de auditoria do Conselho Federal de Contabilidade, julgue o item seguinte.
Salvo declarao expressa em contrario, constante no parecer, presume-se que o auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as
informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, tanto em termos de contedo quanto de forma.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 14/35
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1211: FCC - Ana MPU/MPU/Pericial/Contabilidade/2007
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Nas atividades de auditoria governamental, NO se recomenda a utilizao de amostragem quando
a) as caractersticas da populao forem de fcil mensurao.
b) a populao for considerada muito grande.
c) o grau de disperso dos eventos a serem controlados for muito elevado.
d) h necessidade de baixa preciso nos dados a serem coletados.
e) a urgncia na obteno das informaes necessrias aos controles for pequena.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 665: CESPE - PCF/PF/rea 1/2002
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
O auditor deve documentar todas as questes que forem consideradas importantes para proporcionar evidncia, visando fundamentar o parecer da auditoria e comprovar
que ela foi executada de acordo com as normas de auditoria independente das demonstraes contbeis. Os papis de trabalho constituem a documentao preparada
pelo auditor ou fornecida a este na execuo da auditoria. Eles integram um processo organizado de registro de evidncias da auditoria, por intermdio de informaes
em papel, filmes, meios eletrnicos ou outros que assegurem o objetivo a que se destinam.
A partir do texto acima, adaptado das normas brasileiras de Contabilidade que versam a respeito de papis de trabalho e documentao da auditoria, julgue o item
seguinte.
No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, nenhum papel de trabalho poder ser reutilizado.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1294: CESPE - AA (PREVIC)/PREVIC/Contbil/2011
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Julgue o prximo item, referente aos diversos aspectos do trabalho de auditoria no setor pblico.
A finalidade bsica da auditoria encontrar erros e fraudes nos demonstrativos contbeis examinados.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 570: ESAF - AFTE (SET RN)/SET RN/2005
Matria: Auditoria Assunto: Transaes e Eventos Subsequentes (Auditoria)
Quando o auditor externo constata eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu parecer e a entidade no realiza os ajustes recomendados adequadamente,
deve o auditor
a) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
b) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem ressalva.
c) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
d) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os respectivos clculos.
e) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1723: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2005
Matria: Auditoria Assunto:
Na administrao pblica, prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio
anterior, segundo a Constituio Federal, atribuio privativa
a) do Presidente da Repblica.
b) da Contabilidade sinttica.
c) da Controladoria Geral da Unio.
d) da Contabilidade analtica.
e) do Ministro da Fazenda.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1409: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/Controle Externo/2006
Matria: Auditoria Assunto: Tcnicas, Procedimentos e Normas de Auditoria do TCU
O auditor do Tribunal de Contas da Unio, ao analisar uma rea de licitaes de contratos, com relao a se os controles internos, desta rea, garantem o controle a um
custo mnimo, estar efetuando uma avaliao de
a) quantificao
b) economicidade
c) controle
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 15/35
d) eficincia de gesto
e) eficcia
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 139: CESPE - AFPS/INSS/2001
Matria: Auditoria Assunto: Planejamento de Auditoria
Julgue o item que se segue, acerca do planejamento dos trabalhos de auditoria.
O planejamento da auditoria e os programas de trabalho devem ser mantidos inalterados durante todo o perodo de execuo das tarefas, para um efetivo controle e
analise de desvios, independentemente de surgirem fatos novos no-previstos ou no-previsveis anteriormente.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 892: FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/Contadoria/2011
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
Dentre as limitaes inerentes dos controles internos, EXCLUI-SE a
a) possibilidade de erros e equvocos humanos.
b) possibilidade de conluio para contornar as normas.
c) burla por administradores.
d) falha nos sistemas de informaes tecnolgicas.
e) eficcia do desenho do processo.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 949: CESPE - AUFC/TCU/1998
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Considerando que a auditoria interna ou operacional busca conhecer a funcionalidade do sistema e no apenas se ele existe em conformidade com as normas, correto
afirmar que esse tipo de auditoria visa
promover a melhoria nos controles da gesto dos recursos e em outros controles internos.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1204: FGV - ARE (AP)/SEAD AP/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
De acordo com a NBC T 16.8 - Controle Interno, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.135/08, os procedimentos de controle so medidas e aes estabelecidas para
prevenir ou detectar os riscos inerentes ou potenciais tempestividade, fidedignidade e preciso da informao contbil.
As medidas que antecedem o processamento de um ato ou um fato, para prevenir a ocorrncia de omisses, inadequaes e intempestividade da informao contbil,
constituem procedimentos de:
a) deteco.
b) preciso.
c) observao.
d) avaliao.
e) preveno.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 419: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Assinale a opo que no representa uma obrigao do auditor, segundo a NBC-T-1 - Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis.
a) empregar tcnicas de amostragem estatstica
b) confirmar valores expressivos de contas a pagar
c) confirmar valores expressivos de contas a receber
d) avaliar o sistema contbil e de controles internos
e) acompanhar inventrio fsico de itens de valor expressivo
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 171: FUNDATEC - Aud (CAGE RS)/SEFAZ RS/2014
Matria: Auditoria Assunto: Planejamento de Auditoria
A Resoluo CFC n 1.211/09 que aprovou a NBC TA 300 Planejamento da Auditoria de Demonstraes Contbeis apresenta os seguintes requisitos:

1. Envolvimento de membros-chave da equipe de trabalho;
2. Atividades preliminares do trabalho de auditoria;
3. Atividades de planejamento;
4. Documentao.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 16/35

Assinale a alternativa que representa uma das atividades preliminares do trabalho de auditoria.
a) Analisar a uniformidade dos procedimentos contbeis.
b) Determinar a natureza, a poca e a extenso de procedimentos adicionais.
c) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de avaliao do risco.
d) Identificar e avaliar os riscos de distores relevantes.
e) Avaliar a conformidade com os requisitos ticos, inclusive independncia.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 983: CESPE - AJ TST/TST/Administrativa/Contabilidade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Com relao s normas brasileiras para o exerccio da auditoria interna, julgue o prximo item.
da competncia da direo da entidade definir a natureza, a extenso, a profundidade e a oportunidade dos trabalhos a serem realizados pela auditoria, de acordo com
os objetivos e diretrizes previamente estabelecidos.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 799: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2001
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
No acompanhamento dos inventrios fsicos de estoques de materiais, o auditor observou a existncia de diversos itens obsoletos.
Qual procedimento deve adotar?
a) Propor a imediata baixa dos estoques para despesas no-operacionais.
b) Propor reclassificao dos itens para outros valores a receber.
c) Propor a imediata baixa dos estoques para o custo dos produtos vendidos.
d) Propor a constituio de proviso para perdas em estoques.
e) Propor a constituio de proviso de crditos de liquidao duvidosa.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 299: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
O procedimento tcnico de auditoria denominado reviso analtica consiste
a) Na obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive
quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios da empresa.
b) Na aplicao de tcnicas de amostragem estatstica na determinao dos itens a serem testados.
c) Na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vista identificao de
situao ou tendncia atpica.
d) No uso de tcnicas de auditoria que demandam o emprego de recursos de PED - processamento eletrnico de dados.
e) Na coleta de informaes e provas por meios eletrnicos, que constituem a evidncia do trabalho realizado e o fundamento das concluses e recomendaes do
auditor.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 500: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008
Matria: Auditoria Assunto: Contingncias e Estimativas Contbeis (Auditoria)
Uma das crticas s demonstraes contbeis no servio pblico diz respeito ao no-uso de provises contbeis na medida necessria. Como exemplo dessa situao,
possvel citar a manuteno de elevados saldos da dvida ativa constantes no balano patrimonial quando sabido que parte desse valor dificilmente ser arrecadado,
sobretudo em funo da falta de garantias. O Conselho Federal de Contabilidade, por meio da Resoluo 1.066 de 2005, quando trata de contingncias e estimativas,
determina que os auditores considerem, ao analisar o risco Contingncias Ativas, as seguintes categorias de chance de sucesso:
a) provvel, possvel e remoto.
b) certo, possvel e remoto.
c) provvel, possvel e improvvel.
d) certo, provvel e improvvel.
e) praticamente certo, provvel, possvel e remoto.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1488: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Administrativa/Contabilidade/2013
Matria: Auditoria Assunto: Modelos de Controle e de Anlise de Risco do COSO
Em relao s fases, aos objetivos e s tcnicas de auditoria, julgue o item subsecutivo.
De acordo com as definies do COSO I (Committe of sponsoring organizations of the Treadway Commission), a monitorao de riscos em relao ao alcance de objetivos
da entidade dirigida apenas para riscos de origem financeira, no sendo um relevante instrumento de gerenciamento de riscos para subsidiar a governana corporativa.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 857: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 17/35
Matria: Auditoria Assunto: Normas Complementares - CVM, BACEN (Auditoria)
Na anlise dos demonstrativos contbeis, um auditor deparou-se com valores inconsistentes. Diante desse fato, aps a verificao da validade das alternativas, para a
execuo da auditoria ele adotou o menor valor para os componentes do ativo e o maior para os do passivo. A medida tomada pelo auditor atendeu ao princpio da
a) entidade.
b) prudncia.
c) razoabilidade.
d) oportunidade.
e) competncia.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 587: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Matria: Auditoria Assunto: Representaes Formais/Carta de Responsabilidade
O principal objetivo da "Carta de responsabilidade da administrao", endereada ao auditor independente pela administrao da entidade auditada, por ocasio da
concluso dos trabalhos de auditoria,
a) Evidenciar que todos os procedimentos desejveis de auditoria foram cumpridos satisfatoriamente pelo auditor, isentando a entidade de qualquer responsabilidade.
b) Confirmar que a administrao prestou as informaes mais relevantes ao auditor, o qual passa, a partir de ento, a ser o principal responsvel pelas informaes
e demonstraes contbeis da entidade auditada.
c) Corroborar a exatido das informaes e dados de natureza fiscal da entidade, uma vez que o auditor examina as informaes de natureza contbil.
d) Dirimir as incertezas relativamente ao montante e apresentao dos valores relevantes das demonstraes contbeis, objeto de determinao do escopo de
trabalho dos auditores.
e) Evidenciar a responsabilidade da administrao quanto s informaes e dados e quanto preparao e apresentao das
demonstraes contbeis submetidas aos exames de auditoria.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 438: FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
um mtodo aceitvel para projeo de erros em amostras no-estatsticas, o mtodo
a) do quociente.
b) do desvio padro.
c) da estratificao.
d) de interpolao.
e) da soma.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 732: CESPE - Cont (PF)/PF/2004
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
Acerca dos papis de trabalho e pareceres/relatrios de auditoria, julgue o item a seguir.
A emisso do parecer de auditoria dever ser efetuada ao final dos trabalhos. O Parecer adverso configura o no atendimento, por parte da empresa auditada,
legislao vigente.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 308: FCC - Ana (CVM)/CVM/Normas Contbeis e de Auditoria/2003
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade a obteno de evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da
entidade so denominados testes
a) de avaliao do controle interno.
b) de superviso e controle de qualidade.
c) substantivos.
d) de observncia.
e) de aderncia.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1096: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
A Instruo Normativa n. 1/2001, da Secretaria Federal de Controle Interno, define diretrizes, princpios, conceitos e aprova normas tcnicas para a atuao do sistema
de controle interno do poder executivo federal. Tal norma reorganizou as atividades do controle interno do Poder Executivo federal, tornando-se referncia para todas as
atividades de controle interno da administrao pblica no pas.
Julgue o item abaixo, relativo aos conceitos e princpios defendidos por essa norma, no tocante atividade de auditoria.
A auditoria terceirizada aquela coordenada pelo sistema de controle interno do Poder Executivo federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou privadas.
Certo
Errado
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 18/35
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1519: CESPE - AUFC/TCU/1998
Matria: Auditoria Assunto:
Para cada auditoria realizada, o auditor, seja da rea pblica ou da empresarial, dever elaborar relatrio e parecer que refletiro os resultados dos exames efetuados,
de acordo com a forma ou o tipo de auditoria. Com relao a esse assunto, julgue os itens abaixo.
O parecer de irregularidade ser emitido quando o auditor, no cumprimento das normas e diretrizes estabelecidas quanto a legalidade, legitimidade e economicidade,
constatar falhas, omisses ou impropriedades de natureza formal, as quais, pela sua irrelevncia ou imaterialidade, no caracterizarem irregularidade de atuao dos
agentes responsveis.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1834: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/AUDITOR/2008
Matria: Auditoria Assunto:
A NBC T 11 IT 05, aprovada pela Resoluo CFC n 830/98, determina que, no parecer com ressalva emitido pelo Auditor Independente, referindo-se aos efeitos do
assunto objeto da ressalva, sejam aceitas, exclusivamente, as seguintes expresses:
a) exceto por, exceto quanto, ou com exceo de.
b) exceto quanto, sujeito a, ou em vista de.
c) a no ser que, exceto quando, ou na proporo que.
d) apesar de, em funo de, ou exceto por.
e) no obstante, em conseqncia, ou sujeito a.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 546: FCC - Ana (CVM)/CVM/Normas Contbeis e de Auditoria/2003
Matria: Auditoria Assunto: Transaes com Partes Relacionadas (Auditoria)
Quando h demonstraes contbeis de controladas, utilizadas para fins de consolidao, que foram auditadas por outros profissionais, o auditor da companhia
investidora
a) no precisa expressar sua opinio sobre elas, j que o trabalho foi executado por outras pessoas.
b) no apenas precisa expressar sua opinio sobre elas, mas tambm deve revisar o trabalho feito pelos outros.
c) precisa expressar sua opinio sobre elas, com base nos pareceres feitos pelos outros auditores e destacar tal fato em seu parecer.
d) precisa expressar sua opinio sobre elas, mas omitir em seu parecer que as mesmas foram auditadas por outros profissionais.
e) deve emitir um parecer com ressalva, destacando que as citadas demonstraes foram auditadas por outros auditores.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1156: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2013
Matria: Auditoria Assunto: Normas da INTOSAI
Com relao aos conceitos gerais de auditoria e s disposies aplicveis ao setor pblico, julgue o item a seguir.
So responsabilidades da entidade fiscalizada implantar e manter em funcionamento efetivo sistemas de controles internos que assegurem o cumprimento das normas
legais e a consecuo dos objetivos traados, o que no isenta o auditor de fazer propostas e recomendaes em face da inexistncia ou inadequao desses controles.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 111: CESPE - PCF/PF/rea 1/2013
Matria: Auditoria Assunto: Normas Profissionais do Auditor Independente
Com base nas normas aplicveis auditoria independente, julgue o item subsecutivo.

licita e aceitvel a realizao de trabalhos por auditores independentes que no estejam em conformidade com as Normas Brasileiras de Contabilidade Estrutura
Conceitual para Trabalhos de Assegurao (NBC TA).
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1871: FCC - Aud (TCE-PI)/TCE-PI/2005
Matria: Auditoria Assunto:
As Normas Profissionais do Auditor Interno ao mencionarem que o auditor interno, no obstante sua posio funcional, deve preservar sua autonomia profissional esto se
referindo, ao que equivaleria em relao ao auditor externo, a
a) sua imparcialidade.
b) seu comedimento.
c) sua independncia.
d) sua capacitao.
e) seu treinamento.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 592: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 19/35
Matria: Auditoria Assunto: Representaes Formais/Carta de Responsabilidade
A empresa Resistente S.A. no concordou em apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor
a) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria.
b) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando a recusa no relatrio da auditoria.
c) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou regulamento.
d) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer situao.
e) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por lei.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 413: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
No processo de amostragem o LSE - Limite Superior de Erro para superavaliaes determinado pela:
a) soma do erro projetado e da proviso para risco de amostragem.
b) diviso da populao pela amostra estratifi cada.
c) soma do erro estimado e da confi abilidade da amostra.
d) diviso do erro total pela populao escolhida.
e) subtrao do erro total, do desvio das possveis perdas amostrais.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 896: FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
Um procedimento de controle interno dos mais eficazes para a preveno da ocorrncia de fraudes nas empresas a
a) identificao das reas de risco.
b) definio de cargos e funes.
c) segregao de funes.
d) elaborao de normas e procedimentos.
e) habilitao dos executivos.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1203: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Planejamento e Execuo Financeira (Contador)/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
As Normas Fundamentais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal tm como finalidade, entre outras, orientar os servidores para o exerccio de suas
funes.
Nesse contexto, correto afirmar que a opinio emitida por meio de Certifi cado de Auditoria deve assumir os seguintes tipos:
I - Certificado com Negativa de Opinio.
II - Certificado de Regularidade.
III - Certificado de Regularidade com Ressalvas.
IV - Certificado de Regularidade sem Ressalvas.
V - Certificado de Irregularidade.
VI - Certificado Adverso.
a) I, IV ou VI.
b) II, III ou V.
c) II, IV ou VI.
d) II, IV ou V.
e) III, IV ou V.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1425: CESPE - AFT/MTE/2013
Matria: Auditoria Assunto: Tcnicas, Procedimentos e Normas de Auditoria do TCU
Com relao auditoria no setor pblico federal, julgue o item que se segue.

De acordo com o Manual de Auditoria Operacional do TCU, na elaborao dos relatrios de auditoria, devem-se observar determinados requisitos, como, por exemplo, a
objetividade, caracterizada, entre outros aspectos, pelo apontamento apenas dos achados negativos, e pela apresentao das fragilidades e achados crticos, sem induo
das correes, de modo a se garantir a iseno recomendvel.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1103: CESPE - AJ (STF)/STF/Administrativa/Contabilidade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 20/35
Considerando as caractersticas dos tipos de auditoria realizados na gerncia da coisa pblica, julgue o item a seguir.
A auditoria operacional realizada ao longo dos processos de gesto de uma entidade federal, prevenindo empecilhos ao desempenho de sua misso institucional.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 782: CESPE - ERAC (ANAC)/ANAC/rea 7/2012
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
No que concerne s informaes que devem ser disponibilizadas por trabalhos de auditoria, julgue o item a seguir.

O auditor somente deve aceitar um trabalho para emitir relatrio de auditoria independente sobre demonstraes contbeis condensadas quando ele tambm tiver sido
contratado para conduzir a auditoria das demonstraes contbeis completas que serviram de base para as demonstraes contbeis condensadas ou das quais estas
foram derivadas.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 555: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004
Matria: Auditoria Assunto: Transaes e Eventos Subsequentes (Auditoria)
So consideradas situaes de eventos subseqentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
a) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
b) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
c) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
d) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
e) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e antes da data de publicao.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1504: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/2005
Matria: Auditoria Assunto:
A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, para atingir as finalidades constitucionais, consubstancia-se nas tcnicas de trabalho
desenvolvidas no mbito do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, denominadas auditoria e fiscalizao. Acerca da auditoria governamental, julgue o
item que se segue
Considere a seguinte situao hipottica.
Ao examinar tomada de contas especial instaurada pelo Ministrio da Educao contra o gestor de uma determinada prefeitura em razo de possveis
irregularidades detectadas na construo de escola com recursos federais repassados mediante convnio, o respectivo rgo de controle interno verificou existirem to-
somente falhas formais que caracterizam impropriedades na gesto dos recursos pblicos transferidos.
Nessa situao, observando o contido no pargrafo intermedirio do certificado de auditoria, o auditor, em seu parecer, dever concluir pela regularidade com ressalva
das contas.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 836: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008
Matria: Auditoria Assunto: Testes em reas Especficas das Demonstraes Contbeis
Durante a aplicao dos procedimentos atinentes espcie, o auditor detectou, com base nos documentos contbeis, que em determinado dia a conta caixa da entidade
apresentava saldo contbil credor. Em relao a esse fato, assinale a melhor explicao.
a) Trata-se de ativo fictcio, uma vez que h valores registrados que, de fato, inexistem.
b) Trata-se de passivo oculto, tendo em vista que dvidas contratadas foram registradas erroneamente no passvel exigvel a longo prazo.
c) Corresponde a estouro de caixa, situao decorrente, por exemplo, de receitas recebidas, mas no contabilizadas.
d) Corresponde a estouro de caixa, decorrente, por exemplo, de mercadorias adquiridas e pagas, mas no contabilizadas.
e) Corresponde ao que culturalmente chamamos de caixa 2, prtica sabidamente conhecida e permitida pela legislao.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 402: ESAF - AFRFB/SRFB/2014
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
A empresa Orion S.A. realizou a contagem de seus estoques (inventrio fsico), em 31 de outubro de 2013. O auditor foi contratado para realizar a auditoria das
Demonstraes Contbeis de 31 de dezembro de 2013. Em relao ao inventrio, deve o auditor:
a) validar a posio apresentada nas demonstraes contbeis de 31 de dezembro de 2013, uma vez que foi atendida a exigncia de inventariar os estoques, uma
vez ao ano.
b) solicitar nova contagem de inventrio em 31 de dezembro de 2013 ou na data do incio dos trabalhos de auditoria, sendo sempre obrigatria sua presena e
participao na contagem fsica e aprovao dos procedimentos de inventrio.
c) exigir que seja elaborada nota explicativa evidenciando a posio do inventrio em 31 de outubro de 2013, ressalvando a posio do inventrio em 31 de dezembro
de 2013, esclarecendo que no houve contagem das posies de estoques entre 31 de outubro e 31 de dezembro de 2013.
d) executar procedimentos para obter evidncia de auditoria de que as variaes no estoque, entre 31 de outubro de 2013 e 31 de dezembro de 2013, esto
adequadamente registradas.
e) limitar sua avaliao a posio de estoques apresentada em 31 de outubro de 2013, restringindo o escopo de seu trabalho na rea de estoques, aos saldos
apresentados nesta data.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 21/35
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1545: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao - Aturia/2006
Matria: Auditoria Assunto:
Para avaliar a integridade nos lanamentos e procedimentos contbeis, o auditor realiza dois procedimentos: o corte de documentao e a avaliao da integridade.
Assim, podemos afirmar que, respectivamente, esses procedimentos so para:
a) comprovar que todos os documentos contbeis seguem uma ordem cronolgica e que a documentao esteja ntegra, sem rasuras, sem emendas, completa; sem
faltar nenhum documento.
b) verificar se todos os lanamentos efetuados no exerccio atual e anterior foram registrados e se a integridade dos gestores da empresa no oferece riscos para o
negcio.
c) permitir que todos os fatos contbeis que ocorreram no perodo foram identificados e, se os sistemas e processos esto documentados.
d) confirmar se todas as transaes que ocorreram durante um perodo foram contabilizadas e se os saldos apresentados nos balanos incluem todos os ativos,
passivos e itens do patrimnio lquido adequados.
e) evidenciar que os documentos contbeis selecionados esto registrados na contabilidade e que as integridades do Balano Patrimonial, da DOAR e das Notas
Explicativas esto em conformidade com as normas contbeis.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 387: CESPE - AFT/MTE/2013
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
Com referncia aos objetivos, tcnicas e procedimentos de auditoria, julgue o seguinte item.

Na realizao do seu trabalho em determinado ente, ao constatar que no foram calculados e demonstrados os encargos incidentes sobre salrios no reclamados de
empregados recm-demitidos e sobre reclamaes trabalhistas em tramitao h muito tempo na justia trabalhista, o auditor-fiscal do trabalho dever recomendar a
constituio de reserva de contingncia nos valores correspondentes.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1037: CESPE - AUD (TC-DF)/TC-DF/2002
Matria: Auditoria Assunto: Auditoria Governamental
Consoante o manual do TCDF, a auditoria integrada um conjunto de procedimentos que tem por fim proporcionar uma avaliao objetiva, construtiva, sistemtica e
independente de evidncias, com vistas a identificar, em instituio pblica, programa ou atividade de governo, a extenso em que os recursos financeiros, humanos e
materiais so geridos, com a devida observncia aos princpios da efetividade, eficcia, eficincia e economicidade, e se as atividades referentes obrigao de prestar
contas so desenvolvidas a contento, incluindo o cumprimento legal de normas e regulamentos, naquilo que for aplicvel. A auditoria integrada analisa tanto os controles
financeiros quanto os gerenciais, incluindo os sistemas e as prticas de informao, alm de recomendar melhoramentos onde for apropriado. Identifica tambm os mais
importantes controles, atividades e sistemas da organizao e seleciona entre eles os essenciais para o correto uso dos recursos. A respeito dessa modalidade de
auditoria, julgue o item subseqente.
O planejamento de uma auditoria integrada envolve a realizao de levantamento preliminar, que consiste no conhecimento do auditado, na identificao de critrios
aplicveis auditoria, na identificao de reas e pontos potencialmente significantes e na avaliao dos sistemas de controle interno.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 637: CESPE - AJ TST/TST/Administrativa/Contabilidade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Utilizao do trabalho de outros profissionais (Auditoria)
Com referncia a conceitos e aplicaes da auditoria em geral, julgue o item a seguir.
Na auditoria para apurao do valor real do patrimnio lquido, comum o auditor contar com o concurso de avaliadores especializados. Esse trabalho deve incluir
tambm a avaliao dos intangveis, como, por exemplo, o fundo de comrcio.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1305: CESPE - ACE (TCE-ES)/TCE-ES/Auditoria Governamental/2012
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Julgue o prximo item, relativo auditoria.

O objetivo da auditoria de gesto evidenciar as melhorias e as economias feitas no processo de gerenciamento, a fim de que seja evitado o surgimento de obstculos ao
cumprimento das atividades da instituio.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 721: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
Um auditor independente foi contratado pela Cia. Metalrgica ABC, em 10.01.2006, para examinar as demonstraes contbeis da sociedade relativas ao exerccio findo
em 31.12.2005. Em virtude do atraso de sua contratao, ele no pde acompanhar o inventrio fsico dos estoques de matrias-primas, de produtos em elaborao e
dos produtos acabados da companhia. Essa limitao na extenso de seu trabalho, que ele considerou bastante relevante, deve conduzir emisso de um parecer
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 22/35
a) sem ressalva.
b) adverso.
c) com absteno de opinio.
d) com ressalva.
e) com pargrafo de nfase.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 311: CESGRANRIO - Ana (INSS)/INSS/Cincias Contbeis/2005
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
O auditor extemo verificou que o controle da empresa sobre as contas a receber muito bom, existindo muitas duplicatas a receber com valores pequenos, o que reduz o
risco de inadimplncia da empresa.
Nesse caso, o procedimento de auditoria adotado pelo auditor dever ser:
a) verificao fisica dos ttulos em carteira.
b) verfiicao do saldo da conta caixa.
c) carta de confirmao positiva.
d) carta de confirmao negativa.
e) reviso dos comprovantes de recebimento.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1247: CESPE - Ana MPU/MPU/Perito/Contabilidade/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Acerca das competncias do SCI do Poder Executivo federal, julgue o item que se segue.
Indcios de irregularidades constatados pelos rgos e unidades do SCI devem ser comunicados ao TCU, ao Ministro da Fazenda e aos respectivos rgos de controle
interno e externo dos entes recebedores, para que sejam tomadas as providncias devidas.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 434: CESPE - TF (SEFAZ AL)/SEFAZ AL/2002
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
A respeito das normas e prticas usuais de auditoria, julgue o seguinte item.
Uma amostra em auditoria, empregando tcnicas de amostragem, s pode ser eleita por meio de seleo aleatria.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1544: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Matria: Auditoria Assunto:
Estimativa contbil uma previso quanto ao valor de um item que considera as melhores evidncias disponveis quando no h forma precisa de quantificao e deve ser
objeto de ateno do auditor para se certificar quanto sua razoabilidade. As estimativas contbeis
a) so de responsabilidade exclusiva do auditor independente, embora ele possa utilizar informaes dos controles contbeis da entidade auditada.
b) sempre podem ser determinadas com segurana, porque todas as incertezas so quantificveis estatisticamente.
c) que tenham por objeto provisionar valores de ocorrncia rotineira so denominadas estimativas diretas.
d) baseadas em frmulas ditadas pela experincia devem ser revisadas regularmente, com o objetivo de efetuar ajustes.
e) que tenham por objeto provisionar valores de ocorrncia no-rotineira so denominadas estimativas simples.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1324: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Estadual
Acerca do controle na administrao pblica, correto afirmar que
a) os responsveis pelo Controle Interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro Cincia ao Tribunal de Contas somente nos
casos em que o valor ultrapassar setecentos e cinquenta UFIR e aps a concluso de sindicncia em que seja comprovado o dolo.
b) qualquer partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidade perante o Tribunal de Contas da
Unio. O cidado que o desejar fazer dever vincular-se a uma dessas entidades.
c) tem como finalidade proteger e salvaguardar os bens e outros ativos contra perdas, fraudes ou erros no intencionais e assegurar o grau de confiabilidade da
informao contbil-financeira que poder ser utilizada pela administrao superior com base para suas decises.
d) no objetiva a promoo da eficincia das operaes.
e) tem como principal vis o cumprimento da legalidade. A anlise da efetividade dos gastos pbicos comear a ser apurada a partir de 2012, consoante o disposto
em recente alterao da Lei 4.320/64.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 752: CESPE - PCF/PF/rea 1/Regionalizado/2004
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 23/35
Com relao auditoria independente e de acordo com as normas brasileiras de contabilidade, julgue o item que se segue.
O parecer sem ressalva deve mencionar que as demonstraes contbeis esto de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1605: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002
Matria: Auditoria Assunto:
Entre uma das informaes prestadas pelo auditor independente, ao Conselho Regional de Contabilidade, at 30 de junho de cada ano, est includa a relao
a) de clientes cujos honorrios representem mais de 10% do seu faturamento anual.
b) dos 10 maiores clientes em termos de faturamento e valor de patrimnio lquido.
c) de clientes cujos honorrios representem mais de 5% do seu faturamento anual.
d) de seus clientes cujos pareceres emitidos mereceram ressalva ou absteno de opinio.
e) de clientes cuja administrao esteve envolvida no exerccio anterior em atos ilegais.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1853: FEPESE - AFTM Florianpolis/Pref Florianpolis/2014
Matria: Auditoria Assunto:
Analise os itens abaixo:

Constatao de que as transaes comunicadas/ registradas realmente tenham ocorrido.
Obteno de evidncias de que no existam transaes alm daquelas registradas/ demonstradas.
Obteno de evidncias de que os interessados naquele registro/comunicao tenham obtido as informaes na sua totalidade.
Verificao se os itens que compem determinada transao/registro tenham sido avaliados e aferidos corretamente.
Constatao de que as transaes/registros tenham sido corretamente divulgados.
Os itens listados referem-se a que tipo de testes auditoria?
a) Testes adjetivos
b) Testes substantivos
c) Testes de observncia
d) Testes de procedimentos
e) Testes de superavaliao
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1840: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2010
Matria: Auditoria Assunto:
No processo de reviso da conta de Despesas Antecipadas, relativa as demonstraes contbeis de dezembro de 2008, o auditor percebeu que uma aplice de seguro,
contratada com vigncia para 01 de julho de 2008 a 01 de julho de 2009, com pagamento a vista no tinha sido apropriada. Dessa forma, pode-se afirmar que a conta de
a) Seguros a Pagar est superavaliada.
b) Despesa de Seguros est superavaliada.
c) Despesa Antecipada est subavaliada.
d) Despesa de Seguros est subavaliada.
e) Seguros a Pagar est subavaliada.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 843: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003
Matria: Auditoria Assunto: Normas Complementares - CVM, BACEN (Auditoria)
Das atribuies adicionais do auditor independente, quando na execuo de trabalhos de auditoria de empresas que tenham aes negociadas no mercado de valores
mobilirios, no est previsto:
a) verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto de acordo com as demonstraes auditadas e com o parecer emitido.
b) verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao esto em consonncia com as demonstraes auditadas.
c) elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos das companhias auditadas, informando administrao e ao Conselho Fiscal.
d) verificar se as informaes constantes da Demonstrao do Fluxo de Caixa, bem como a estrutura utilizada correspondem determinada pela CVM.
e) verificar se a destinao dada ao resultado foi feita de acordo com o estabelecido na Lei 6.404/76, no estatuto da empresa e nas normas da CVM.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 861: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2007
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
Avalie as afirmativas a seguir:
I. O controle fsico sobre os ativos pode envolver a guarda de numerrios e ttulos em cofre.
II. O estabelecimento da entidade deve ser, preferencialmente, cercado e deve haver inspeo das pessoas que entram e saem do estabelecimento.
III. Os controles fsicos se preocupam tanto com acessos fsicos diretos quanto acessos indiretos.
IV. Atividades de controle fsico incluem contagens peridicas de ativos e comparao com quantias apresentadas nos registros de controle.
Assinale:
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 24/35
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1710: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Contabilidade/2006
Matria: Auditoria Assunto:
A aplicao dos testes de observncia tem por objetivo
a) averiguar a existncia do componente patrimonial.
b) avaliar a efetividade dos controles internos da entidade.
c) verificar se determinada transao ocorreu de fato.
d) mensurar adequadamente os ativos e passivos da entidade.
e) selecionar a amostra para cada item do passivo e do ativo da entidade.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1637: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2002
Matria: Auditoria Assunto:
O planejamento de uma auditoria tem por finalidade definir questes essenciais sua realizao, razo pela qual pressupe adequado conhecimento do ramo de
atividade, negcio e prticas operacionais do auditado. Entre as questes essenciais ao planejamento, consoante o Manual de Auditoria Integrada do TCDF, destaca-se a
fixao de objetivos geral e especficos.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 991: VUNESP - ContJ (TJ SP)/TJ SP/2013
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
A atividade da Auditoria Interna est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e disciplinado, e tem a finalidade
a) exclusiva de atender aos objetivos do conselho de administrao e do conselho fiscal, em busca de eficincia dos controles internos.
b) de reduzir custos com os riscos operacionais, bem como tornar os processos mais otimizados, ganhando em tempo e desempenho.
c) de agregar valor ao resultado financeiro de qualquer organizao, reduzindo o nmero de controles num processo de forma a torn-lo mais eficaz frente atual
busca de rapidez e eficincia de mercado, por meio de recomendao de solues para as no conformidades apontadas nos relatrios.
d) de agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da
recomendao de solues para as no conformidades apontadas nos relatrios.
e) de agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos controles internos, por meio da recomendao de solues,
bem como da eficincia dos trabalhos da auditoria externa de demonstraes financeiras.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1437: CESPE - ERAC (ANAC)/ANAC/rea 6/2012
Matria: Auditoria Assunto: Tcnicas, Procedimentos e Normas de Auditoria do TCU
Em relao anlise de risco, s tcnicas e aos procedimentos de planejamento e execuo de auditoria, julgue o item seguinte.

A matriz de achados uma forma de organizao das informaes sobre os achados relativos ao planejamento da auditoria. Achados identificados durante a execuo da
auditoria, mas no listados nessa matriz, no devem constar da documentao de auditoria, ainda que sejam relevantes.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 954: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Entre as seguintes opes, no de competncia da auditoria interna examinar os seguintes objetivos:
a) integridade, adequao e eficcia dos controles internos.
b) eficcia das informaes fsicas, contbeis e financeiras.
c) adequao dos controles internos e das informaes fsicas.
d) integridade das informaes operacionais, financeiras e fsicas.
e) eficincia e eficcia do parecer dos auditores independentes.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 420: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Controle Interno/2008
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Sobre o tema "amostragem estatstica em auditoria", segundo o que dispe a NBC-T-11, incorreto afirmar que:
a) na seleo da amostra vedada a seleo casual, a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional.
b) ao usar mtodos de amostragem estatstica ou no-estatstica, o auditor deve projetar e selecionar uma amostra de auditoria, aplicar a essa amostra
procedimentos de auditoria e avaliar os resultados da amostra, de forma a proporcionar evidncia de auditoria suficiente e apropriada.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 25/35
c) na determinao da amostra o auditor deve levar em considerao, entre outros fatores: a populao objeto da amostra; o tamanho da amostra e o risco da
amostragem.
d) a amostra selecionada pelo auditor deve ter uma relao direta com o volume de transaes realizadas pela entidade na rea ou transao objeto de exame,
como tambm com os efeitos na posio patrimonial e financeira da entidade e o resultado por ela obtido no perodo.
e) ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a serem testados, o auditor pode empregar tcnicas de amostragem.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1416: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Tcnicas, Procedimentos e Normas de Auditoria do TCU
Aps formuladas as questes de auditoria e os seus desdobramentos (as subquestes), ser necessrio identificar as informaes requeridas para respond-las e suas
respectivas fontes. Para se determinar o tipo de informao que se pretende obter na coleta de dados, os termos-chave empregados na questo de auditoria devem ser
definidos, e suas dimenses ou variveis, identificadas. Por exemplo, ao formular uma questo envolvendo o impacto de uma iniciativa governamental voltada para a
melhora do nvel de ensino, deve-se definir o que se entende por "melhora do nvel de ensino", identificando-se as dimenses envolvidas nesse conceito. Pode-se
considerar, entre outras variveis, o nmero de aprovaes por srie ou a reduo da evaso escolar.
A tarefa de traduzir conceitos abstratos em variveis mensurveis, definindo indicadores apropriados, indispensvel para que se possa medir o alcance dos objetivos
perseguidos pela administrao.
As informaes coletadas e usadas para dar suporte aos achados de auditoria de desempenho operacional ou de avaliao de programa so consideradas evidncias e
podem assumir as diferentes formas. Nesse sentido, INCORRETO afirmar que a evidncia
a) fsica diz respeito a dados coletados a partir da observao direta, podendo ser representados por fotografias, mapas, grficos ou outras representaes
pictogrficas.
b) oral compreende declaraes geralmente obtidas em entrevistas ou pesquisas com usurios ou beneficirios da iniciativa governamental, bem como com
especialistas, gestores ou membros da equipe tcnica encarregada.
c) documental refere-se a dados registrados em papel ou meio magntico (em geral, os mais empregados em trabalhos de auditoria).
d) analtica contempla informaes geradas a partir de outras evidncias, geralmente envolvendo clculos, comparaes ou snteses.
e) especial aquela a partir de apurao de fraudes em entidades da mesma natureza, com foco nos testes substantivos para mapeamento do sistema de controle
interno.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 575: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009
Matria: Auditoria Assunto: Transaes e Eventos Subsequentes (Auditoria)
As seguintes opes constituem exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
a) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
b) alterao do controle societrio.
c) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
d) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
e) variao sazonal dos custos com insumos.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1109: FCC - Ana MPU/MPU/Pericial/Contabilidade/2007
Matria: Auditoria Assunto: Tipos e Formas de Auditoria Governamental
A forma de auditoria que pressupe a utilizao de indicadores de desempenho para a fundamentao da opinio do agente executor das aes de controle denominada
auditoria
a) Direta descentralizada.
b) Integrada.
c) Direta centralizada.
d) Simplificada.
e) Compartilhada.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1231: CESPE - AJ TST/TST/Administrativa/Contabilidade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
A respeito da auditoria no setor pblico federal, julgue o item a seguir.
Quando houver utilizao de recursos externos, e os registros e a documentao do rgo examinado no forem considerados suficientes e adequados, a unidade de
controle interno emitir circunstanciado relatrio justificando a expedio de certificado de irregularidade.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1009: CESPE - AJ (STF)/STF/Administrativa/Contabilidade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Normas Profissionais do Auditor Interno (NBC PI 01)
No que concerne responsabilidade do auditor interno na execuo dos trabalhos de auditoria, julgue o item subseqente.
A amplitude do trabalho do auditor interno e sua responsabilidade no esto limitadas sua rea de atuao, pois compete auditoria interna avaliar o grau de
confiabilidade dos controles internos.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 26/35
Questo 719: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
O auditor deve emitir parecer adverso quando
a) Verificar que as demonstraes contbeis esto incorretas ou incompletas, em tal magnitude que impossibilite a emisso do parecer com ressalva.
b) No obtiver comprovao suficiente para fundamentar sua opinio.
c) Houver limitao na extenso do seu trabalho.
d) Verificar que as Normas Brasileiras de Contabilidade, os Princpios de Contabilidade e a legislao especfica foram observados, em todos os aspectos relevantes.
e) Concluir que o efeito de qualquer restrio na extenso de seu trabalho no de tal magnitude que requeira um parecer com absteno de opinio.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1551: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e Fiscalizao - Aturia/2006
Matria: Auditoria Assunto:
Das situaes abaixo, indique qual no restringe ou veta a contratao de auditoria independente, por parte das entidades seguradoras, de capitalizao e entidades
abertas de previdncia privada.
a) Prestao de servios de consultoria atuarial pela firma de auditoria independente.
b) Ser segurado da empresa seguradora auditada, tendo aplice de cobertura de Incndio e Roubo de Bens.
c) Contratao de aplice de seguros de responsabilidade civil profissional da empresa a ser auditada.
d) Planejamento tributrio elaborado para a empresa auditada e suas coligadas e controladas.
e) Pagamentos de honorrios que representem 30% do faturamento total da firma de auditoria independente.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1423: FGV - Aud (TCM-RJ)/TCM-RJ/2008
Matria: Auditoria Assunto: Tcnicas, Procedimentos e Normas de Auditoria do TCU
No tocante a habilidades e metodologias em auditoria governamental, a matriz de planejamento uma ferramenta de auditoria que torna o planejamento mais
sistemtico e dirigido, facilitando a comunicao de decises sobre metodologia entre a equipe e os superiores hierrquicos e auxiliando na conduo dos trabalhos de
campo. Em relao a ela, possvel afirmar que:
a) se trata de uma esquematizao das informaes relevantes do planejamento de uma auditoria. Contudo, no tem como propsito auxiliar na elaborao
conceitual do trabalho e na orientao da equipe na fase de execuo.
b) um instrumento flexvel, e o seu contedo pode ser atualizado ou modificado pela equipe, medida que o trabalho de auditoria progride.
c) no fazem parte dela elementos como questes de auditoria, informaes requeridas, fontes de informao e estratgias metodolgicas.
d) a formulao das questes de auditoria no gerar implicaes nas decises quanto aos tipos de dados que sero coletados e forma de coleta que ser
empregada.
e) seu uso no setor pblico no recomendvel em ampla escala, sobretudo em funo do custo envolvido.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1259: CESPE - Ana MPU/MPU/Atuarial/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com relao s atividades complementares do SCI do Poder Executivo federal, julgue o item a seguir.
Enquanto ao SCI compete a avaliao de documentos e o acompanhamento da execuo oramentria registrada nos sistemas informatizados, as diligncias, para obter
informaes e esclarecimentos dos gestores pblicos sobre as razes que levaram prtica, pelos agentes pblicos, de atos oramentrios, patrimoniais ou operacionais
irregulares, so responsabilidades do controle externo.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1021: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contadoria/2007
Matria: Auditoria Assunto: Diferenas entre a Auditoria Interna e a Auditoria Independente
Em relao s diferenas entre as funes da auditoria externa e a auditoria interna, considere:
I. Os auditores independentes tm a funo de ao constatarem irregularidades ou deficincias nos controles internos da empresa auditada, imediatamente
propor e implantar procedimento alternativo que garanta o processo.
II. A auditoria externa no est subordinada a diretoria e a presidncia da empresa e a auditoria interna possui subordinao.
III. Todo auditor externo pode realizar trabalhos em qualquer empresa de capital aberto, desde que mantenha relao de parentesco at segundo grau.
Est correto o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.
e) I, II e III.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 862: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 27/35
De acordo com a Resoluo CFC n. 1229/09, as atividades inerentes a auditoria interna esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a.
a) Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
b) Monitoramento da auditoria externa.
c) Exame das informaes contbeis e operacionais.
d) Reviso das atividades operacionais.
e) Gesto de risco.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 237: FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006
Matria: Auditoria Assunto: Evidncia em Auditoria
Identifique entre os eventos abaixo aquele que a nica evidncia de auditoria a carta de responsabilidade da administrao.
a) Manuteno de um investimento especfico como investimento de Longo Prazo.
b) Comprovao das responsabilidades e aladas de cada Diretor.
c) Existncia de processos cveis, trabalhistas e tributrios contra a empresa.
d) Confirmao da existncia fsica de bens do Ativo Imobilizado.
e) Saldo das Contas relativas a Tributos da empresa Ativos e Passivos de Curto e Longo Prazo.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1163: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/2005
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, para atingir as finalidades constitucionais, consubstancia-se nas tcnicas de trabalho
desenvolvidas no mbito do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, denominadas auditoria e fiscalizao. Acerca da auditoria governamental, julgue o
item que se segue.
O comando de auditoria representa a essncia do ato de auditar e define o ponto de controle sobre o qual se deve atuar. Para tanto, pode-se utilizar os testes de
observncia e os testes substantivos.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 339: FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
A forma do auditor obter confirmao de que eventuais passivos no foram registrados como a tributos ou contingncias atravs do procedimento de ......, sendo que o
no-fornecimento de respostas pelos consultores jurdicos considerado uma ...... na extenso da auditoria, suficiente para ...... a emisso de um parecer ...... .
Completa corretamente, nessa ordem, as lacunas do excerto acima:
a) verificao - restrio - invalidar - com absteno de opinio
b) inventrio fsico - limitao - validar - com ressalvas
c) conformidade - restrio - confirmar - adverso
d) circularizao - limitao - impedir - sem ressalvas
e) confirmao - limitao - exigir - sem ressalvas
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1273: CESPE - Ana MPU/MPU/Atuarial/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
A Instruo Normativa SFC/MF n. 01, da Secretaria Federal de Controle Interno do Ministrio da Fazenda, determina procedimentos, define diretrizes, princpios,
conceitos e aprova normas tcnicas para orientar a atuao do sistema de controle interno do Poder Executivo federal. Com relao s normas de funcionamento e
avaliao das unidades de auditoria interna e do controle de qualidade do SCI, julgue o prximo item.
O monitoramento dos trabalhos realizados pelas unidades de auditoria interna destina-se elaborao de metodologias de processos de trabalho e orientao das
equipes. Mediante esse monitoramento, so identificadas falhas a serem corrigidas posteriormente, no processo de auditoria de gesto.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 683: CESPE - ACE (TCE-ES)/TCE-ES/Auditoria Governamental/2012
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
Com base nas Normas de Auditoria Governamental, julgue o item a seguir.

A documentao de contedo corrente das auditorias de regularidade abrange, em geral, apenas um exerccio.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1704: CESPE - AJ TRE AP/TRE AP/Administrativa/Contabilidade/2007
Matria: Auditoria Assunto:
Os procedimentos de auditoria interna tm como referncia as Normas Brasileiras de Contabilidade (NBCs), expedidas pelo Conselho Federal de Contabilidade. Com base
nessas normas, assinale a opo correta.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 28/35
a) Os testes substantivos permitem ao auditor comprovar as hipteses que eliminam a margem de erro de suas concluses.
b) Em razo da natureza da atividade de auditor e da independncia que deve ter esse profissional, o trabalho por ele desempenhado no est sujeito a reviso,
tendo a responsabilidade de suas tarefas carter estritamente pessoal.
c) As NBCs no se aplicam s entidades auditadas pertencentes a ramos de atividade sujeitos a normas reguladoras especficas.
d) Devem-se adotar procedimentos que permitam identificar as contingncias ativas e passivas relevantes e verificar a tomada de conhecimento dessas contingncias
pelos administradores da entidade.
e) Na busca por evidncias, os auditores devem-se fixar nas informaes relevantes, ou seja, nas referentes aos valores contbeis mais elevados.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1574: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria/2002
Matria: Auditoria Assunto:
A auditoria deve ser realizada consoante os Princpios Fundamentais e as Normas Brasileiras de Contabilidade.
Na ausncia de disposies especficas, o auditor deve:
a) recusar o trabalho de auditoria e encaminhar relatrio consubstanciado para a direo da empresa.
b) seguir as prticas utilizadas pela empresa de auditoria, ainda que no aceitas pelos rgos regulamentadores.
c) seguir as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
d) seguir as teorias defendidas pela empresa de auditoria e no aceitas pelos organismos prprios.
e) omitir seu parecer, independente de quaisquer prticas realizadas, ainda que j estejam consagradas pela Profisso Contbil.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 783: CESPE - ERAC (ANAC)/ANAC/rea 7/2012
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
No que concerne s informaes que devem ser disponibilizadas por trabalhos de auditoria, julgue o item a seguir.

O relatrio sobre a reviso de demonstraes contbeis deve descrever o alcance da reviso para possibilitar ao leitor entender a natureza do trabalho realizado.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1532: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Matria: Auditoria Assunto:
O conjunto de parmetros formado pela confiana, preciso, desvio-padro da populao e tamanho da populao determina o:
a) Desvio-padro normal
b) Intervalo de confiana
c) Erro-padro da mdia
d) Tamanho da amostra
e) Gerador de nmeros aleatrios
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1475: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria Governamental/2008
Matria: Auditoria Assunto: Modelos de Controle e de Anlise de Risco do COSO
Com base nos preceitos e nas aplicaes da auditoria no mbito governamental bem como nas normas legais internas e internacionais, julgue o item a seguir.
Segundo o COSO, as pequenas empresas enfrentam desafios importantes para manter um controle interno a custos razoveis. Nesses casos, entretanto, no obstante a
limitao do nmero de empregados ou servidores, no h comprometimento da segregao de funes, no havendo necessidade de obteno de recursos adicionais
para assegurar a adequada segregao de funes.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 777: FUNRIO - AAO (CEITEC)/CEITEC S.A./AUDITOR/2012
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
Quando o auditor verificar a existncia de efeitos que, isolada ou conjugadamente, forem de tal relevncia que comprometam o conjunto das demonstraes contbeis,
ele dever emitir parecer
a) com ressalvas.
b) adverso.
c) com negativa de opinio.
d) com absteno de opinio, por incertezas.
e) favorvel com limitao de extenso.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1318: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Contabilidade/2013
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com relao ao Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, a abrangncia de sua atuao, dentre outros, inclui
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 29/35
a) projetos financiados por recursos externos e projetos de cooperao junto a organismos internacionais.
b) avaliao do cumprimento, em cada exerccio financeiro, dos limites de gastos com pessoal, com a amortizao da dvida, de cada ente da federao, para efeito
de autorizao de operaes de crdito.
c) aplicao aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa, multa proporcional ao dano causado ao errio, comunicando a deciso ao Ministrio Pblico.
d) exame da regularidade e a avaliao da eficincia e a eficcia da gesto administrativa e dos resultados alcanados pelas empresas prestadoras de servios
pblicos.
e) realizao, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, inspees e auditoria de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial, nos rgos e entidades da administrao pblica federal.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1397: FCC - ACE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/Tecnologia da Informao/2012
Matria: Auditoria Assunto: Auditoria de regularidade e auditoria operacional
Para assegurar que as medidas de controle estabelecidas estejam funcionando como prescrito de maneira consistente e contnua e para concluir sobre a adequao do
ambiente de controle, os passos de auditoria so estabelecidos, em uma guia de auditoria, na etapa
a) obtendo um entendimento.
b) avaliando os controles.
c) elaborando o relatrio.
d) avaliando a conformidade.
e) evidenciando o risco.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1236: CESPE - Ana MPU/MPU/Perito/Contabilidade/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com relao s atividades complementares do SCI do Poder Executivo federal, julgue o item a seguir.
O SCI deve avaliar o desempenho das unidades de auditoria interna das entidades da administrao direta federal a fim de comprovar se esto estruturadas
adequadamente, se realizam suas funes de acordo com os seus respectivos planos de trabalho e se observam as normas previstas no manual do sistema de controle
interno do Poder Executivo federal.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 893: FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2008
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
O auditor externo NO deve considerar na avaliao do ambiente de controle interno existente na empresa
a) a definio de funes de toda administrao.
b) a poltica de segregao de funes.
c) a estrutura organizacional da entidade.
d) as normas para elaborao das demonstraes.
e) o processo de deciso praticado na empresa.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1189: CESPE - OTI (ABIN)/ABIN/Cincias Contbeis/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com base na legislao pertinente, julgue o item, acerca da metodologia de trabalho do Sistema de Controle Interno.
Os rgos e unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo federal fiscalizaro a incluso dos recursos transferidos no oramento dos rgos e entidades
beneficirios, bem como a compatibilidade dos montantes transferidos com o objeto pactuado.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 155: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011
Matria: Auditoria Assunto: Planejamento de Auditoria
A fase da auditoria em que se determina o momento da realizao de cada uma das tarefas chamada de
a) planejamento.
b) anlise de risco.
c) estudo de caso.
d) evidenciao.
e) seleo de programa de trabalho.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1405: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Contabilidade/2013
Matria: Auditoria Assunto: Instrumentos de Fiscalizao do TCU
No mbito do controle externo federal, para assegurar a eficcia do controle e para instruir o julgamento das contas, ser realizada fiscalizao dos atos de que resulte
receita ou despesa, praticados pelos responsveis sujeitos jurisdio do rgo de Controle Externo, competindo-lhe, para tanto, em especial, dentre outros,
a) fiscalizar a aplicao dos recursos repassados pelos Estados e Municpios a empresas pblicas ou privadas, mediante convnio, acordo, ajuste ou outros
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 30/35
instrumentos congneres.
b) realizar, com autorizao do Congresso Nacional, auditoria nos processos de licitao, sua dispensa ou inexigibilidade.
c) avaliar o cumprimento dos objetivos e metas estabelecidas na lei oramentria anual e a execuo dos programas de governo.
d) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo.
e) examinar a regularidade das receitas e despesas das empresas contratadas pela administrao pblica federal para execuo de obras e servios.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 464: FUNRIO - AAO (CEITEC)/CEITEC S.A./AUDITOR/2012
Matria: Auditoria Assunto: Amostragem em Auditoria
Ao determinar a extenso de um teste de auditoria, o auditor pode empregar tcnicas de amostragem em que os itens de amostra sejam representativos da populao e
tenham a mesma oportunidade de serem selecionados. A seleo de itens onde h sempre um intervalo constante entre cada item selecionado, seja ela feita diretamente
da populao a ser testada ou por extratos dentro da populao, denomina-se seleo
a) randmica.
b) aleatria.
c) sistemtica.
d) casual.
e) aplicada.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1729: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Administrativa/Contabilidade/2006
Matria: Auditoria Assunto:
Nos rgos pblicos, cabe ao sistema de controle interno:
a) julgar as contas dos responsveis pelo uso do dinheiro pblico.
b) apreciar, para fins de registro, a legalidade de atos de admisso de pessoal.
c) assinar prazo para que o rgo adote as providncias necessrias ao cumprimento da lei.
d) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de concesso de aposentadoria.
e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual e a execuo dos programas de governo.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1171: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Sade/2008
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Para a IN SFC/MF n. 001/2001, no decorrer do processo de planificao dos trabalhos de controle, o conceito de materialidade refere-se
a) importncia relativa ou papel desempenhado por uma determinada questo, situao ou unidade, existentes em um dado contexto.
b) obrigatoriedade de, em uma Amostra Aleatria Simples, cada elemento da populao ter a mesma chance de pertencer amostra.
c) ao quadro de situaes crticas efetivas ou potenciais a auditar ou fiscalizar, identificadas em uma determinada unidade ou programa. Trata-se, portanto, da
composio dos elementos referenciais de vulnerabilidade, das fraquezas, dos pontos de controle com riscos latentes, das trilhas de auditoria ou fiscalizao.
d) ao montante de recursos oramentrios ou financeiros alocados por uma gesto, em um especfico ponto de controle (unidade, sistema, rea, processo, programa
ou ao), objeto dos exames de auditoria ou fiscalizao.
e) obrigatoriedade de, face a uma populao pequena, o auditor lanar mo de uma abordagem censitria e no por amostragem.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 487: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Contingncias e Estimativas Contbeis (Auditoria)
Em resposta a uma circularizao, os advogados da entidade auditada assim classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que aquela (auditada) era r:
Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para estimativas e contingncias, o
auditor dever certificar-se de que (sabendo que os saldos so relevantes)
a) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda no houve deciso judicial definitiva.
b) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas.
c) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas.
d) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas.
e) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser contabilizada.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1806: CESGRANRIO - Cont (TCE-RO)/TCE-RO/2007
Matria: Auditoria Assunto:
As normas de auditoria estabelecem que o auditor externo, em seu trabalho de campo, deve avaliar o sistema de controle interno da empresa. So exemplos de controles
internos contbeis avaliados pelo auditor externo:
a) auditoria interna e anlise de lucratividade dos produtos.
b) controle fsico sobre ativos e auditoria interna.
c) controle fsico sobre ativos e controle de qualidade.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 31/35
d) segregao de funes e controle de qualidade.
e) segregao de funes e treinamento de pessoal.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 690: ESAF - AFRFB/SRFB/2014
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
permitido ao auditor externo, durante o processo final de montagem dos arquivos da auditoria concluda, modificar os documentos de auditoria. No se inclui como
modificao possvel:
a) apagar, descartar ou destruir documentao superada.
b) acrescentar referncias cruzadas aos documentos de trabalho.
c) substituir carta de circularizao dos advogados, com nova posio das contingncias.
d) conferir itens das listas de verificao, evidenciando ter cumprido os passos pertinentes montagem do arquivo.
e) documentar evidncia de auditoria que o auditor obteve antes da data do relatrio de auditoria.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1067: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Matria: Auditoria Assunto: Finalidade e Abrangncia (Auditoria Governamental)
Assinale a opo que no se insere nas finalidades do sistema de controle interno, por intermdio da tcnica de auditoria do Poder Executivo Federal:
a) controlar a gesto financeira e patrimonial nos rgos da Administrao Pblica Federal.
b) realizar auditoria nos sistemas contbil, financeiro e de pessoal e demais sistemas administrativos e operacionais.
c) realizar auditoria de gesto dos recursos pblicos federais sob a responsabilidade de rgos pblicos.
d) apurar irregularidades praticadas por agentes pblicos com a utilizao de recursos pblicos federais.
e) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 519: CESPE - AFPS/INSS/2001
Matria: Auditoria Assunto: Fraude e Erro (Auditoria)
No que se refere a princpios e normas de auditoria do Conselho Federal de Contabilidade, julgue o item seguinte.
A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraude e erros do auditor, por meio de um planejamento adequado do seu trabalho que garanta um
eficiente sistema de controle interno. Entretanto, a administrao da entidade tambm deve atuar de maneira a detectar fraudes e erros que impliquem efeitos
patrimoniais relevantes.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1198: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Como conjunto de regras, diretrizes e sistemas, os princpios de Controle Interno Administrativo visam ao atingimento, entre outros, dos seguintes objetivos especficos,
exceto:
a) Segregao de funes.
b) Delegao de poderes.
c) Controle sobre as transaes.
d) Poltica salarial diferenciada para os auditores.
e) Aderncia a diretrizes e normas legais.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1083: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Contabilidade/2013
Matria: Auditoria Assunto: Finalidade e Abrangncia (Auditoria Governamental)
No mbito da Administrao Pblica Federal, o controle externo, especificamente no que concerne a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial, exercido pelo
a) Senado Federal, com o auxlio da Controladoria Geral da Unio.
b) Tribunal de Contas da Unio, com auxlio do Ministrio Pbico Federal.
c) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
d) Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio da Controladoria Geral da Unio.
e) Poder Executivo Federal, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1719: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Administrativa/"Sem Especialidade"/2004
Matria: Auditoria Assunto:
Com referncia NBCT 11, julgue o item subseqente.
Os papis de trabalho so de uso exclusivo do auditor, cabendo a ele, quando detectar irregularidade, fornecer cpia administrao da empresa.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 32/35
Questo 229: FUNDATEC - Aud (CAGE RS)/SEFAZ RS/2014
Matria: Auditoria Assunto: Materialidade, Relevncia e Risco em Auditoria
A NBC TA 200 - Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo de uma Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria, estabelece que o risco de distoro
relevante o risco de que as demonstraes contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria. Este consiste em dois componentes, quais sejam:
a) Risco do negcio e risco de deteco.
b) Risco de deteco e risco de controle.
c) Risco de controle e risco inerente.
d) Risco inerente e risco de deteco.
e) Risco significativo e risco de controle.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 921: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Tecnologia da Informao/2006
Matria: Auditoria Assunto: Aspectos Gerais da Auditoria Interna
As auditorias internas, consideradas um processo sistemtico, documentado e independente,
a) so denominadas auditorias de primeira parte, podendo ser realizadas em nome da organizao.
b) so aquelas realizadas diretamente pelo comprador.
c) so aquelas realizadas por entidades certificadoras.
d) dizem respeito avaliao/certificao de fornecedores.
e) so tambm denominadas auditorias de segunda parte, conduzidas pela prpria organizao.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 207: FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/Contadoria/2011
Matria: Auditoria Assunto: Materialidade, Relevncia e Risco em Auditoria
O risco de auditoria uma funo dos riscos de
a) deteco e de controle acionrio.
b) fraude e de formao profissional.
c) materialidade e de independncia profissional.
d) julgamento e de confidencialidade.
e) distoro relevante e de deteco.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 694: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
O auditor externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer
a) com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
b) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
c) adverso, evidenciando a incerteza constatada.
d) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
e) com negativa de opinio e limitao de escopo.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1580: CESPE - ARE (SEFAZ AC)/SEFAZ AC/2006
Matria: Auditoria Assunto:
Quanto aos papis de trabalho, assinale a opo correta.
a) Ao avaliar a sua extenso, o auditor no deve levar em conta o que seria necessrio para proporcionar a outro auditor, sem experincia anterior com aquela
auditoria, o entendimento do trabalho executado e a base para as principais decises tomadas.
b) So elaborados, estruturados e organizados para atender s circunstncias do trabalho e satisfazer s necessidades do auditor para qualquer auditoria que realize.
c) Os padronizados podem melhorar a eficcia dos trabalhos, e sua utilizao facilita a delegao de tarefas, proporcionando meio adicional de controle de qualidade.
d) O auditor no deve fundamentar-se nos documentos fornecidos e nas demonstraes preparadas pela entidade, mas obt-los e elabor-los por meios prprios.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 492: FUNDATEC - AFTE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2009
Matria: Auditoria Assunto: Contingncias e Estimativas Contbeis (Auditoria)
As estimativas contbeis so de responsabilidade da administrao da entidade e se baseiam em fatores objetivos e subjetivos, sendo que o auditor, para executar seu
trabalho, deve
a) se assegurar da certeza das estimativas, consideradas de forma global.
b) ter conhecimentos suficientes sobre os controles, procedimentos e mtodos utilizados pela entidade no estabelecimento de estimativas que resultem em provises.
c) evidenciar todas as variaes, mesmo se no significativas ou relevantes.
d) obter evidncias suficientes para identificar partes relacionadas na fase de planejamento.
e) aplicar procedimentos especficos em relao aos eventos ocorridos entre as datas do balano e a do seu parecer, que possam demandar ajustes nas
demonstraes contbeis.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 646: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 33/35
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
Entre as assertivas abaixo, indique a que no encontra amparo na NBC T 11 - IT - 02 - Papis de Trabalho e Documentao de Auditoria.
a) Os papis de trabalho devem ser guardados pelo prazo de 5 anos, a partir da data de emisso do parecer sobre as demonstraes
contbeis.
b) A critrio do auditor independente, partes ou excertos dos papis de trabalho podem ser postos disposio da entidade auditada.
c) As cartas de responsabilidade da administrao no integram o conjunto de papis de trabalho do auditor das demonstraes
contbeis.
d) O auditor pode usar quaisquer documentos preparados pela entidade, desde que avalie sua consistncia e se satisfaa com seu
contedo.
e) No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, alguns papis de trabalho, desde que atualizados, podem ser
reutilizados.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 879: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
Na comunicao das deficincias do controle interno, o auditor deve explicitar que:
a) as deficincias observadas tm relao direta com a elaborao das demonstraes contbeis e so suficientes para comprometer o funcionamento da entidade.
b) os assuntos comunicados esto limitados s deficincias que o auditor identificou durante a auditoria e concluiu serem de importncia suficiente para comunicar
aos responsveis pela governana.
c) o exame efetuado nos controles internos, embora relacionados com as demonstraes contbeis, se estenderam para alm do limite destas.
d) os controles internos avaliados demonstram que a organizao necessita desenvolver programas de governana nas reas financeiras e contbeis.
e) as distores detectadas decorreram nica e exclusivamente das deficincias desse controle detectados como falhos.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1845: FEPESE - AFTM Florianpolis/Pref Florianpolis/2014
Matria: Auditoria Assunto:
A Cia. Metropolitana de Assuntos da Ilha S/A (CIMAI) registrou em 01/01/2013 a compra de uma mquina pelo valor total de R$200.000, j includas as despesas de
montagem e com vida til estimada em 10 anos. Em 01/01/2014, o contador responsvel pela CIMAI soube, por meio de pesquisa, que o valor de mercado dessa mesma
mquina era de R$120.000. Quando da auditoria, o valor contbil apresentado era de R$180.000.
Em relao a esse bem, voc como auditor deve recomendar:
a) que haja uma reavaliao do bem.
b) que no existem ajustes a serem feitos.
c) uma reverso da depreciao de R$ 20.000.
d) que a vida til do bem seja alterada para 5 anos.
e) uma despesa por perda de imparidade de R$ 60.000.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 951: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Matria: Auditoria Assunto: Normas Tcnicas do Auditor Interno (NBC TI 01 - ex NBC-T-12)
Com relao aos relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que:
a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, sendo conduzidos aos interesses desses.
b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio.
c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem levantados pela auditoria externa.
d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver irregularidades que requeiram aes imediatas.
e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem informaes completas.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1759: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 2/2006
Matria: Auditoria Assunto:
Os procedimentos adotados pelo auditor em relao s contingncias devem garantir
a) o reconhecimento de todas as contingncias ativas e passivas decorrentes de processos judiciais e dos tributos em discusso judicial.
b) somente o reconhecimento das contingncias ativas, decorrentes de processos judiciais, visto ter que atender ao princpio do conservadorismo, mantendo os
ativos pelo maior valor e os passivos pelo seu menor valor de exigibilidade.
c) o reconhecimento de todas as contingncias ativas e passivas decorrentes de processos judiciais, exceto dos tributos em discusso judicial, por estarem com sua
exigibilidade suspensa.
d) somente o reconhecimento dos tributos em discusso judicial, com evidncias de xito por parte da empresa nos processos.
e) somente o reconhecimento das contingncias passivas, decorrentes de processos judiciais, visto ter que atender ao princpio do conservadorismo, mantendo os
ativos pelo menor valor e os passivos pelo seu maior valor de exigibilidades.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 252: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contadoria/2007
Matria: Auditoria Assunto: Testes e Procedimentos em Auditoria
Ao executar os procedimentos de reviso analtica, o auditor no obtm informaes suficientes para formar sua opinio. Assim deve o auditor
a) ressalvar seu parecer, evidenciando que os testes no possibilitam certificar as demonstraes contbeis.
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 34/35
b) limitar seu escopo de trabalho, excluindo a rea em que no obteve resultados positivos.
c) solicitar que a empresa confirme os saldos apresentados, validando os nmeros para o auditor.
d) aceitar os resultados obtidos, uma vez que os procedimentos de auditoria foram aplicados, isentando-o de responsabilidades.
e) efetuar verificaes adicionais, mediante novos procedimentos de auditoria at concluir satisfatoriamente.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 741: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Matria: Auditoria Assunto: Opinio do auditor independente/Relatrios e Pareceres de Auditoria
Qual das situaes abaixo impede que o auditor emita um parecer sem ressalva?
a) O auditado efetuar os ajustes recomendados pelo auditor.
b) Chance remota de determinado ativo no ser realizado.
c) Incapacidade de a entidade auditada continuar suas operaes.
d) Discordncia junto administrao quanto a procedimentos contbeis de efeitos relevantes nas demonstraes.
e) Ausncia de limitao da extenso do seu trabalho.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 688: FUNDATEC - Aud (CAGE RS)/SEFAZ RS/2014
Matria: Auditoria Assunto: Documentao de Auditoria/Papis de Trabalho
Conforme a NBC TA 230 Documentao da Auditoria, no caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno da documentao deve ser estabelecido em
polticas internas das firmas de auditoria, mas o recomendvel que esse perodo NO seja inferior a
a) cinco anos, a partir da data da contratao do auditor independente ou, se superior, da data da contratao do auditor independente do grupo.
b) cinco anos, a partir da data do relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio do auditor independente do grupo.
c) dez anos, a partir da data do relatrio do auditor independente ou, se superior, da data do relatrio do auditor independente do grupo.
d) dez anos, a partir da data da contratao do auditor independente ou, se superior, da data da contratao do auditor independente do grupo.
e) trs anos, a partir da data da contratao do auditor independente ou, se superior, da data da contratao do auditor independente do grupo.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1556: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Tecnologia da Informao/2006
Matria: Auditoria Assunto:
Recomendaes para melhorias, caso citadas no relatrio de auditoria,
a) devem ser implementadas pela rea auditada.
b) so evidncias de que os processos no esto sendo executados em conformidade com os documentos analisados.
c) constituem no-conformidades, consideradas no crticas ou leves.
d) no so aes obrigatrias.
e) so resultados de opinies divergentes relativas s concluses e/ou constataes da auditoria.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 883: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno da Entidade Auditada
objetivo do controle interno, exceto:
a) a preciso e a confiabilidade dos relatrios contbeis.
b) a salvaguarda do patrimnio da empresa.
c) o estmulo eficincia operacional.
d) a unificao das responsabilidades.
e) aderncia s polticas existentes.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1514: CESPE - AUFC/TCU/1998
Matria: Auditoria Assunto:
O sistema de controle interno abrange no s a rea empresarial, mas tambm o poder pblico, ou seja, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio. A esse respeito,
julgue os itens seguintes.
A utilizao de manuais de procedimentos fomenta a normalizao e evita erros, mas s aconselhvel o seu uso por funcionrios recm-admitidos, a fim de evitar a
burocratizao dos servios.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 1261: CESPE - Ana MPU/MPU/Atuarial/2010
Matria: Auditoria Assunto: Controle Interno Federal (CGU/IN SFC n 01/2001)
Com relao s atividades complementares do SCI do Poder Executivo federal, julgue o item a seguir.
Nos processos de tomada de contas especial, os rgos do SCI seguem tanto as normas de controle elaboradas pelo prprio SCI quanto as normas emanadas do Tribunal
de Contas da Unio (TCU).
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
8/8/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/797033/imprimir 35/35