Você está na página 1de 2

FIC/Curso de Matemtica 2011 1

Professor: Rodrigo Neves Figueiredo dos Santos



Lista 1 de Exerccios de Clculo II


Resumo do Contedo:

Conceitos:
A Derivada de uma funo y = f(x) uma outra funo real que possui as seguintes interpretaes:
a) Fsica: a relao instantnea entre a taxa de variao da imagem e do domnio da funo f(x), ou o
impacto proporcional que um pequena variao no domnio (varivel x) ter na imagem (varivel
y). Geralmente a notao dy/dx. Criada por Isaac Newton.
b) Geomtrica: a inclinao da reta que tangencia a funo f(x), em torno de cada ponto estudado,
chamada de reta tangente. Geralmente a notao pode ser f (x) ou y

. Criada por Leibnitz.

Equao da Reta Tangente:
Seja a funo y = f(x), e sua derivada f (x). Dado um ponto P = (x
0
, y
0
) pertencente ao grfico de f(x),
ou seja, y
0
= f(x
0
), a equao da reta tangente ao grfico de f(x) em x = x
0
ser dada por:

(y y
0
) = f (x
0
)(x x
0
)

Crescimento da Funo:
Seja a funo y = f(x), e sua derivada f (x). Logo, para o ponto x = x
0
temos que f (x
0
) pode ser tanto a
taxa de variao instantnea de f(x) em x
0,
quanto coeficiente angular da reta tangente f(x) em x
0
.
Se f (x
0
) > 0, dizemos que em x
0
a funo f(x) possui taxa de variao positiva e, graficamente, sabemos
que a funo f(x) est crescendo quando passa por x
0
.
Se f (x
0
) < 0, dizemos que em x
0
a funo f(x) possui taxa de variao negativa e, graficamente, sabemos
que a funo f(x) est decrescendo quando passa por x
0
.

Propriedades de Derivada ou Derivao:
i) Se f(x) = c, ento f
i
(x) = u; (Derivada da Constante Zero)
ii) Se f(x) = x
n
, ento f
i
(x) = n x
n-1
;
iii) Se f(x) =
1
x
n
, fazemos f(x) = x
-n
, e ento f
i
(x) = (-n) x
(-n+1)
;
iv) Se f(x) = x
n
, fazemos f(x) = x
1
n
, e ento f
i
(x) = [
1
n
x
[
1
n
-1
;
v) |f(x) + g(x)]' = f '(x) + g '(x); (Regra da Soma ou Adio)
vi) |f(x) g(x)]' = f '(x) g(x) +f(x) g '(x); (Regra do Produto ou Multiplicao)
vii) j
I(x)
g(x)
[
i
=
I
|
(x)g(x)-I(x)g
|
(x)
g
2
(x)
; (Regra da Diviso ou Quociente)
viii) |fog(x)]
i
= |f(g(x))]' = f '(g(x)) g
i
i
(x); (Regra da Cadeia ou Composio)


1. Calcule as seguintes derivadas abaixo usando as propriedades (no fazer por definio):

a) f(x) = 6x
5
-4x
b) f(x) = Sx
c) f(x) = 2x
2
+7x -1S
d) f(x) =
1
x
3

2. Calcule a taxa de variao instantnea das funes a seguir, nos pontos indicados e diga se neste ponto a
funo crescente (taxa positiva) ou decrescente (taxa negativa), sem ter que desenhar o grfico da fun-
o:

a) y = x
4
-Sx +2, em x = -1;
b) y = 8x +1S, em x = -1, x = u e x = 2; (O que podemos inferir dos resultados?)
c) y = S, em x = 1;
d) y = x
2
-Sx +6, em x = -4 e x = 4;
e) y = Sx
2
-x +c, onue c poue sei qualquei constante ieal em x = 1; (Por que o valor de c no
influncia na derivada? Interprete geometricamente.)
f) y = -2x, em x = -S; (Poderia ser calculada em x = 5? Por que?)

3. Determine a inclinao da reta tangente parbola y = 3x
2
,

no ponto P = (1, 3). Em seguida, esboce os
grficos da parbola e de sua reta tangente. Agora, determine as leis de formao e esboce os grficos
das parbolas formadas pela translao desta parbola na direo dos vetores v
1
= (2, 2) e v
2
= (-1, -3).
Por fim, encontre as novas coordenadas do ponto P transladado e calcule novamente a inclinao da
reta tangente parbola nelas. O que obtivemos?

4. Em que ponto da parbola y = x
2
7x + 3, a reta tangente a ela paralela reta y = -5x + 3?

5. Para que valor de c, a parbola y = cx
2
tangente a curva y = x - 1 em x = 2?

6. Determine a equao da reta que tangencia as funes dadas, nos pontos indicados:

a) f(x) = x
2
+Sx, em x = 2
b) f(x) = 6x, em x = 1
c) f(x) = x
3
-x
2
+Sx +1, em x = -1
d) f(x) =
1
x
3
-
2
x
2
, em x = 1
e) f(x) = Sx
3
x -Sx x
3
, em x = 81
f) f(x) = x
2
+Sx, em x = 4

7. Encontre a funo derivada usando as regras da soma, produto, quociente ou cadeia, podendo consultar
a tabela de derivao para isto:

a) f(x) = 4x
3
-9x +S
b) f(x) = 4(x
3
-x)(x
3
+2x)
c) f(x) = 2x
5
x
d) f(x) = sen(x) +4cos (x) +e
x

e) f(x) = sen(x) cos (x)
f) f(x) = (sen(x))
2

g) f(x) = e
x
cos (x)
h) f(x) = cotg(x) =
cos (x)
scn(x)

i) f(x) = e
x
ln(x) +x
2

j) f(x) =
x
2
+4
x
3

k) f(x) =
c
3x
+c
x
c
x

l) f(x) = Sx
m) f(x) = x
3
+7x -2
n) f(x) = sen(Sx)
o) f(x) = sen(x
2
+Sx -2) +cos (e
x
)
p) f(x) = e
cos (x)

q) f(x) = sen(ln (x))
r) f(x) = ln(9x)
s) f(x) = ln(2x
2
)