Você está na página 1de 2

1 Ano Energia Barreiros

2 Lista complementar - Qumica


Prof. Marlon Cordeiro

Exerccios Ligaes Qumicas
1. Dadas as distribuies eletrnicas no
estado fundamental de dois elementos A
e B:
A 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2

B 1s
2
2s
2
2p
5

Assinale a alternativa correta:
a. A um gs nobre e B metal
b. A um metal e B ametal
c. A um ametal e B metal
d. ambos so metais
e. ambos so ametais

A ligao qumica que ocorre entre esses
elementos :
a. covalente normal
b. covalente dativa
c. metlica
d. inica
e. covalente apolar

Os ons estveis formados por esses tomos
so respectivamente:
a. A
+
e B
-

b. A
2+
e B
-

c. A
3+
e B
-

d. A
3+
e B
3-

e. A
2+
e B
3-

A frmula provvel do composto formado
entre A e B ser:
a. AB
b. A
2
B
c. A
3
B
d. AB
2

e. A
5
B

2. Escreva a frmula dos compostos inicos
fornecidos pelos tomos:

a.
19
K e
9
F b.
12
Mg e
17
Cl c.
13
Al
e
8
O

3. Os ons Hg
2+
e Cl
-
compem o cloreto
mercrio, sal empregado na preparao
de fungicidas e inseticidas, cuja frmula :
a. HgCl
b. HgCl
2

c. HgCl
3

d. Hg
2
Cl
e. Hg
2
Cl
3


4. Qual das alternativas a seguir apresenta
apenas compostos inicos?

a. HCl e CO
2
b. H
2
SO
4
, NaCl e Na
3
N
c. NaCl e KI d. CO
2
e NaCl
e. H
2
SO
4
e H
2
S

5. Apresentam somente ligaes covalentes:

a. NaCl e H
2
SO

b. Mn
2
O
3
e MgH
2
c.
KNO
3
e LiF d.HCl e Cl
2
O
3
e.
LiOH e CsI

6. As substncias (N
2
), etano (C
2
H
6
), gua
(H
2
O) e cloreto de ltio (LiCl) apresentam
seus tomos unidos, respectivamente,
atravs de ligaes:
(Dados: N:Z=7; C:Z=6; H:Z=1; O:Z=16; Li:Z=3;
Cl:Z=17)
a. covalentes, covalentes, covalentes,
metlicos.
b. covalentes, covalentes, inicos,
covalentes.
c. metlicos, covalentes, inicos, covalentes.
d. covalentes, inicos, covalentes, metlicos.
e. covalentes, covalentes, covalentes,
inicos.

7. Marque a alternativa em que s apaream
exemplos de ligaes covalentes:
a. NaCl, Cl
2
, O
2
, Al
2
O
3
, H
2
O
b. CaO, HCl, NaCl, O
2
, CaH
2

c. HCl, H
2
O, O
2
, H
2
, Cl
2

d. H
2
O
2
, O
2
, H
2
, NaCl, CaH
2

e. CaO, H
2
O
2
, NaCl, H
2
, Al
2
O
3


8. As substncias etano (C
2
H
6
), gs bromo
(Br
2
), gua (H
2
O) e cloreto de magnsio
(MgCl
2
) apresentam seus tomos unidos,
respectivamente, atravs de ligaes:

a. Covalentes, covalentes, covalentes e
inicas
b. Covalentes, inicas, covalentes e inicas
c. Metlicas, inicas, inicas e metlicas
d. Covalentes, covalentes, inicas e inicas
e. Covalentes, covalentes, inicas e
metlicas.

9. Os tomos X e Y apresentam
configuraes eletrnicas 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1

e 1s
2
2s
2
2p
5
, respectivamente. Entre
estes tomos forma-se um composto:
a. inico, de frmula XY
2

b. molecular, de frmula X
2
Y
c. molecular, de frmula XY
2

d. inico, de frmula XY
4

e. inico, de frmula XY

10. Considere o composto inico
XY(SO
4
)
2
.12H
2
O. Sabendo que o on
sulfato bivalente negativo [(SO
4
)
2-
] e que
X e Y so metais de diferentes famlias,
identifique a alternativa que completa a
frmula de maneira adequada:

a. Na, Ca b. K, Na c. Ca,
Ba d. Na, Ba e. K,
Al
11. Sabendo-se que no composto HBrO
3
, o
bromo est ligado aos 3 tomos de
oxignio e que o hidrognio est ligado a
um dos tomos do oxignio, pode-se
afirmar que o Br realizar:

a. Ligaes covalentes normais.
b. Ligaes inicas.
c. Ligaes metlicas.
d. Ligaes metlicas e inicas.
e. Duas ligaes covalentes coordenadas e
uma normal.

12. Dentre as vrias propriedades do cido
sulfrico (H
2
SO
4
) vale destacar sua ao
desidratante quando concentrado. Sua
capacidade de tirar gua to alta que
carboniza a sacarose (C
12
H
12
O
17
). A
frmula estrutural correta do cido
sulfrico possui:

a. 1 ligao dativa apenas b. 2 ligaes
dativas c. 4 ligaes dativas
d. 5 ligaes dativas
e. 6 ligaes dativas

13. O cido fosfrico (H
3
PO
4
) pode ser usado
como aditivo de refrigerantes. Com
relao frmula estrutural desse
composto correto afirmar:

a. um composto inico
b. O fsforo faz trs ligaes covalentes
normais e uma dativa
c. Os hidrognios esto diretamente ligados
ao fsforo.
d. No possui hidrognios ionizveis
e. Possui um metal alcalino terroso ligado ao
fsforo.

14. Quando o elemento X (Z=19) se combina
com o elemento Y(Z=17), obtm-se um
composto cuja frmula molecular e cujo
tipo de ligao so respectivamente:

a. XY e ligao covalente apolar
b. X
2
Y e ligao fortemente polar
c. XY e ligao covalente coordenada
d. XY
2
e ligao inica
e. XY e ligao inica

15. O tipo de ligao qumica que se forma da
combinao entre os tomos de dois elementos
pode ser definido pela diferena de
eletronegatividade entre os tomos participantes
da ligao.

a. Qual a ligao qumica que se
estabelece entre tomos do elemento A (Z
= 19) com tomos do elemento B (Z = 17)
? E entre tomos de A e de C (Z = 15)?

16. Os mdicos costumam prescrever s
pessoas que apresentam presso alta
uma dieta com baixo teor de sdio. Na
verdade, a recomendao mdica refere-
se ingesto de ons sdio (Na
+
) quando
consumimos principalmente sal de
cozinha (Na
+
Cl
-
).

a. Que tipo de ligao qumica ocorre entre
os tomos do grupo 1A e do grupo 7A?

Gabarito:
1 B, D, B, D 2 KF, MgCl
2
, Al
2
O
3
3 B
4 C 5 D 6 E 7 C
8 A 9 E 10 E 11 E
12 B 13 B 14 E
15 INICA, INICA
16. INICA