Você está na página 1de 8

Questes de vestibular sobre o Parnasianismo

1) (MACKENZIE) No caracteriza a esttica parnasiana:



a) A oposio aos romnticos e distanciamento das preocupaes sociais dos realistas.
b) A objetividade, advinda do esprito cientificista, e o culto da forma.
c) A obsesso pelo adorno e conteno lrica.
d) A perfeio formal na rima, no ritmo, no metro e volta aos motivos clssicos.
e) A exaltao do eu e fuga da realidade presente.

2) Leia os versos:

Esta, de ureos relevos, trabalhada
De divas mos, brilhantes copa, um dia,
J de aos deuses servir como cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo deus servia.
Era o poeta de Teos que a suspendia.
Ento e, ora repleta ora esvaziada,
A taa amiga aos dedos seus tinia
Todas de roxas ptalas colmada. (Alberto de Oliveira)

Assinale a alternativa que contm caractersticas parnasianas presentes no poema:

a) busca de inspirao na Grcia Clssica, com nostalgia e subjetivismo;
b) versos impecveis, misturando mitologia clssica com sentimentalismo amoroso;
c) revalorizao das idias iluministas e descrio do passado;
d) descrio minuciosa de um objeto e busca de um tema ligado Grcia antiga;
e) vocabulrio preciosista, de forte ardor sensual.

3) Assinale a alternativa que tenha apenas caractersticas do Parnasianismo:

a) culto da forma; objetivismo; predomnio dos elementos da natureza;
b) preocupao com a forma, com a tcnica e com a mtrica; presena de rimas ricas, raras, preciosas;
c) predomnio do sentimentalismo; vocabulrio precioso; descries de objetos;
d) teoria da arte pela arte; mtrica perfeita; busca do nacionalismo;
e) sexualidade; hereditariedade; meio ambiente.

4) (FUND. UNIV. RIO GRANDE) Marque a afirmativa correta:

a) O Parnasianismo caracterizou-se, no Brasil, pela busca da perfeio formal na poesia.
b) O Parnasianismo determinou o surgimento de obras de tom marcadamente coloquial.
c) O Parnasianismo, por seus poetas, preconizava o uso do verso livre.
d) O Parnasianismo brasileiro deu nfase ao experimentalismo formal.
e) O Parnasianismo foi o responsvel pela afirmao de uma poesia de carter sugestivo e musical.

5) (Uneb BA) So caractersticas parnasianas:

a) perfeio formal, preciosismo lingustico, objetivismo e desprezo pela arte til.
b) preocupao excessiva com a forma, anlise determinista do homem, subjetivismo e universalismo.
c) desprezo pela forma requintada, preocupao poltico-social, objetivismo e individualismo.
d) forma requintada, arte-sugesto, subjetivismo exacerbado e anlise psicolgica do homem.
e) impassibilidade (distanciamento das emoes), poesia cientfica, pessoalidade e tematizao da natureza.

6) (UEL) O Parnasianismo brasileiro foi um movimento.

a) Potico do final do sculo XIX e incio do sculo XX.
b) Ltero-musical do final do sculo XVIII e incio do sculo XIX.
c) Potico do final do sculo XVIII e incio do sculo XIX.
d) Teatral do final do sculo XX.
e) Ltero-musical do incio do sculo XX.

7) Tendo em vista as caractersticas que nortearam a esttica parnasianista, leia atentamente o poema que segue e
depois o analise, procurando evidenciar tais pressupostos por meio de exemplos extrados do prprio poema:

Vaso Chins
Estranho mimo aquele vaso! Vi-o,
Casualmente, uma vez, de um perfumado
Contador sobre o mrmore luzidio,
Entre um leque e o comeo de um bordado.
Fino artista chins, enamorado,
Nele pusera o corao doentio
Em rubras flores de um sutil lavrado,
Na tinta ardente, de um calor sombrio.
Mas, talvez por contraste desventura,
Quem o sabe?... de um velho mandarim
Tambm l estava a singular figura.
Que arte em pint-la! A gente acaso vendo-a,
Sentia um no sei qu com aquele chim
De olhos cortados feio de amndoa.

8) (FESP) Com relao ao Parnasianismo, correto afirmar:

a) sentimentalista;
b) Assume uma viso crtica da sociedade;
c) Seus autores estiveram sempre atentos s transformaes do final do sculo XIX e incio do seguinte;
d) O seu trao mais caracterstico o endeusamento da forma;
e) Seu poeta mais expressivo, Olavo Bilac, defendeu um retorno arte barroca.

9) (PUC-MG) A QUESTO ABAIXO REMETE AO POEMA A CAVALGADA, DE RAIMUNDO CORREIA, CITADO
EM O ENCONTRO MARCADO:

A lua banha a solitria estrada
Silncio! Mais alm, confuso e brando,
O som longnquo vem-se aproximando
Do galopar de estranha cavalgada.
So fidalgos que voltam da caada;
Vm alegres, vm rindo, vm cantando.
E as trompas a soar vo agitando
O remanso da noite embalsamada
E o bosque estala, move-se, estremece
Da cavalgada o estrpito que aumenta
Perde-se aps no centro da montanha
E o silncio outra vez soturno desce
E lmpida, sem mcula, alvacenta
A lua a estrada solitria banha
A lua banha a solitria estrada
Silncio! Mais alm, confuso e brando,
O som longnquo vem-se aproximando
Do galopar de estranha cavalgada.
So fidalgos que voltam da caada;
Vm alegres, vm rindo, vm cantando.
E as trompas a soar vo agitando
O remanso da noite embalsamada
E o bosque estala, move-se, estremece
Da cavalgada o estrpito que aumenta
Perde-se aps no centro da montanha
E o silncio outra vez soturno desce
E lmpida, sem mcula, alvacenta
A lua a estrada solitria banha

Todos os traos so prprios do Parnasianismo e ocorrem no poema acima, EXCETO:

a) apreo por poemas de forma fixa, como o soneto.
b) atmosfera mstica, de contornos indefinidos.
c) exaltao da vida, dos jogos, do prazer.
d) paisagem exterior, rica de plasticidade.
e) riqueza de ritmos e nobreza vocabular.

10) (UCSAL) Olavo Bilac, Raimundo Correia e Alberto de Oliveira so representantes de uma mesma escola literria.
Assinale a alternativa cujos versos exemplificam as caractersticas dessa escola.

a) A noite caiu na minhalma,
fiquei triste sem querer.
Uma sombra veio vindo,
veio vindo, me abraou.
Era a sombra de meu bem
que morreu h tanto tempo.
b) Dorme.
Dorme o tempo que no podias dormir.
Dorme no s tu,
Prepara-te para dormir teu corpo e teu amor contigo.
c) Quantas vezes, em sonho, as asas da saudade
Solto para onde ests, e fico de ti perto!
Como, depois do sonho, triste a realidade!
Como tudo, sem ti, fica depois deserto!
d) Plida, luz da lmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada.
Entre as nuvens do amor ela dormia!
e) Nas horas da noite, se junto a meu leito
Houveres acaso, meu bem, de chegar,
Vers de repente que aspecto risonho
Que torna o meu sonho,
Se o vens bafejar!

11) (UFAL) As afirmaes seguintes referem-se ao Parnasianismo no Brasil:

I. Para bem definir como entendia o trabalho de um poeta, Olavo Bilac comparou-o ao de um joalheiro, ou seja:
escrever poesia assemelha-se perfeita lapidao de uma matria preciosa.

II. Pelas convices que lhe so prprias, esse movimento se distancia da espontaneidade e do sentimentalismo que
muitos romnticos valorizavam.

III. Por se identificarem com os ideais da antiguidade clssica, comum que os poetas mais representativos desse
estilo aludam aos mitos daquela poca.


Est correto o que se afirma em:

a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

12) (UFPE) O Arcadismo (no sculo XVIII) e o Parnasianismo (em fins do sculo XIX) apresentam, em sua
caracterizao, pontos em comum. So eles:

a) Bucolismo e busca da simplicidade de expresso.
b) Amor galante e temas pastoris.
c) Ausncia de subjetividade e presena da temtica e da mitologia greco-latina.
d) Preferncia pelas formas poticas fixas, como o soneto, e pelas rimas ricas.
e) A arte pela arte e o retorno natureza.

13) (Fund. Carlos Chagas) Os poetas representativos da escola parnasiana defendiam:

a) O engajamento poltico nas causas histricas da poca, fazendo delas matria para uma poesia inflamada e
eloquente.
b) A ideia de que a livre inspirao a garantia maior de que o poema corresponde expresso direta das emoes
mais profundas.
c) A simplicidade da arte primitiva, razo pela qual buscavam os temas buclicos e uma linguagem prxima da fala
rstica dos camponeses.
d) O abandono das formas fixas, criando, portanto, as condies para o posterior surgimento dos poemas em verso
livre do Modernismo.
e) A disciplina do artista e o trabalho artesanal com a linguagem, de modo a resultar uma obra adequada aos
padres de uma esttica clssica.

14) (PUC-Campinas) incorreto afirmar que no Parnasianismo:

a) A natureza apresentada objetivamente.
b) A disposio dos elementos naturais (rvores, estrelas, cu, rios) importante por obedecer a uma ordenao
lgica.
c) A valorizao dos elementos naturais torna-se mais importante que a valorizao da forma do poema.
d) A natureza despe-se da exagerada carga emocional com que foi explorada em outros perodos literrios.
e) As inmeras descries da natureza so feitas dentro do mito da objetividade absoluta, porm os melhores textos
esto permeados de conotaes subjetivas.

15) (PUC-RS) Na esteira da busca ________, o Parnasianismo tende ao ________. Dessa forma, ________ a
possibilidade de vnculo com a realidade.

a) da impessoalidade - dogmatismo - estabelece.
b) da perfeio formal - esteticismo - rejeita.
c) da perfeio formal ilogismo - estabelece.
d) do psicologismo - ilogismo - refuta.
e) da impassibilidade - descritivismo - recupera.

16) (PUC-RS) Raimundo Correia, Olavo Bilac e Alberto de Oliveira associam-se ao Parnasianismo. Todas as
afirmativas que seguem esto relacionadas a essa tendncia literria, EXCETO:

a) A objetividade e a impessoalidade do poeta.
b) O culto forma em detrimento do contedo.
c) A busca do belo atravs da palavra.
d) A recorrncia aos mitos greco-latinos.
e) A mitificao do pas natal.

17) (UFPE) O Parnasianismo teve como principais caractersticas o princpio da arte pela arte, o rigor formal, a
objetividade (eliminao do eu), o descritivismo e o retorno temtica greco-romana. Entre os versos abaixo, do
poeta parnasiano mais conhecido - Olavo Bilac - assinale a nica alternativa que reafirma a regra de eliminao da
subjetividade do Parnasianismo.

a) "Invejo o ourives quando escrevo/ Imito o amor/ Com que ele, em ouro, o altorelevo/ Faz de uma flor."
b) "E eu vos direi:Amai para entend-las /pois s quem ama pode ter ouvido Capaz de amar e entender estrelas."
c) "Ferno Dias Paes Leme agoniza/Um lamento chora longo a rolar na longa voz do vento. Mugem soturnamente as
guas, o cu fulge."
d) "No quero o Zeus Capitolino hercleo e belo,
Talhar no mrmore divino com o camartelo.
Que outro - no eu - a pedra corte.
Para brutal, erguer de Atene o altivo porte,
Descomunal."
e) "Nunca morrer assim! Nunca morrer num dia/Assim!De um sol assim! Tu, desgrenhada e fria./Fria, postos nos
meus os teus olhos molhados/E apertando nos teus os meus dedos gelados!"

18) (UFAM) Todas as caractersticas de estilo abaixo relacionadas pertencem ao Parnasianismo, exceto:

a) O apuro quanto parte formal.
b) A reserva nas efuses pessoais.
c) A procura de rimas ricas.
d) A imaginao criadora.
e) O uso de descries.

19) (FURG) Assinale a alternativa correta:

a) A poesia parnasiana caracterizou- se, no Brasil, pelo extremo sentimentalismo de suas imagens.
b) O Parnasianismo brasileiro trabalhou pela fixao de uma linguagem simples e de carter nacionalista.
c) A poesia parnasiana brasileira investiu mais no carter plstico de suas imagens do que na musicalidade dos
versos.
d) O Parnasianismo brasileiro foi o responsvel pela afirmao, no Pas, de uma poesia comprometida com as
questes de ordem social.
e) A poesia parnasiana brasileira, por seu extremo experimentalismo, foi tributria da vanguarda europia dos anos
iniciais do sculo passado.

20) ) (CEFET-PR)
E sobre mim, silenciosa e triste,
A Via-Lctea se desenrola
Como um jarro de lgrimas ardentes
(Olavo Bilac)

Sobre o fragmento potico no correto afirmar:

a) A Via-Lctea sofre um processo de personificao.
b) A cena descrita de modo objetivo, sem interferncia da subjetividade do eu-potico.
c) A opo pelos sintagmas desenrola e jarro de lgrimas ardente visa a presentificar o movimento dos astros.
d) H predomnio da linguagem figurada e descritiva.
e) A viso de mundo melanclica do emissor da mensagem se projeta sobre o objeto poetizado.

21) (UNIFESP-2004) No Manifesto da Poesia Pau-Brasil, Oswald de Andrade faz o seguinte comentrio sobre os
poetas parnasianos: S no se inventou uma mquina de fazer versos - j havia o poeta parnasiano.
O que o poeta modernista est criticando nos parnasianos

a) a demasiada liberdade no ato da criao, que os torna mquinas poticas.
b) o abandono da Arte pela arte, com a criao objetiva e anti-convencional.
c) a preocupao com a perfeio formal e com o subjetivismo.
d) o formalismo e a impessoalidade comuns em seus textos.
e) o exagero na expresso das emoes, apesar da criao potica mecnica.

22) ) (PUC-RS-2000)
Tu, artista, com zelo, Esmerilha e
investiga!Nssia, o melhor modeloVivo, oferece, da beleza
antiga.Para esculpi-la, em vo, rduos, no meioDe
esbraseada arena,Batem-se, quebram-se em fatal
torneio,Pincel, lpis, buril, cinzel e pena.[...]

O trecho evidencia tendncias ___________ , na medida em que ______________ o rigor formal e utiliza-se de
imagens _____________.

a) romnticas - neutraliza - abstratas
b) arcades - valoriza - concretas
c) parnasianas - exalta - mitolgicas
d) simbolistas - busca - cotidianas
e) barrocas - evita - bucolismo

23) (FMTM-2003) Para responder a esta questo, considere os versos.

Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve! No aconchego,
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!
Mas que na forma se disfarce o emprego
Do esforo; e a trama viva se construa
De tal modo, que a imagem fique nua,
Rica mas sbria, como um templo grego.

Pelas caractersticas desse texto, correto afirmar que pertence esttica:

a) arcadismo; seu tema a entrega s sensaes geradas pela poesia; o trabalho do poeta suscitar imagens fortes.
b) romntica; seu tema a evaso no espao; o trabalho do poeta visto como extravasamento da emoo.
c) parnasiana; seu tema a prpria poesia; o trabalho do poeta visto como busca da perfeio formal.
d) modernista; seu tema a agitao da vida moderna; o trabalho do poeta visto como registro dessa agitao.
e) barroca; seu tema a religiosidade; o trabalho do poeta visto como sacrifcio.

24) (UFRS-RS) Com relao ao Parnasianismo, so feitas as seguintes afirmaes.

I - Pode ser considerado um movimento anti-romntico pelo fato de retomar muitos aspectos do racionalismo
clssico.
II - Apresenta caractersticas que contrastam com o esteticismo e o culto da forma.
III - Definiu-se, no Brasil, com o livro "Poesias", de Olavo Bilac, publicado em 1888.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

25) (UFPB) A propsito da poesia parnasiana, correto afirmar que ela:

a) caracteriza-se como forma de evocao de sentimentos e emoes.
b) revela-se no emprego de palavras de grande valor conotativo e ricas em
sugestes sensoriais.
c) explora intensamente a cadeia fnica da linguagem, procurando associar a poesia msica.
d) faz aluses a elementos evocadores de rituais religiosos, impregnando a poesia de misticismo e espiritualidade.
e) acentua a importncia da forma, concebendo a atividade potica como a habilidade no manejo do verso.

26) (PUC-RS)
Esta de ureos relevos,
[trabalhada
De divas mos, brilhantes copa,
[um dia,
J de aos deuses servir como
[cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo deus
[servia.

A poesia que se concentra na reproduo de objeto decorativo, como exemplifica a estrofe de Alberto de Oliveira,
assinala a tnica da:

a) espiritualizao da vida.
b) viso do real.
c) arte pela arte.
d) moral das coisas.
e) nota do intimismo.

27) (FGV-SP) Assinale a alternativa correta a respeito do Parnasianismo.

a) A inspirao mais importante que a tcnica.
b) Culto da forma: rigor quanto s regras de versificao, ao ritmo, s rimas ricas ou raras.
c) O nome do movimento vem de um poema de Raimundo Correia.
d) Sua poesia marcada pelo sentimentalismo.
e) No Brasil, o Parnasianismo conviveu com o Barroco.

28) Embora Olavo Bilac tenha sido considerado um dos mais tpicos representantes do Parnasianismo brasileiro, em
alguns de seus poemas, percebem-se caractersticas da escola romntica.
Baseando-se no texto abaixo, identifique caractersticas formais do poema de Bilac que sejam tipicamente
parnasianas e aponte algum aspecto que o aproxima da esttica romntica.

TERCETOS
Noite ainda, quando ela me pedia Entre dois beijos que me fosse embora, Eu, com os olhos em lgrimas,
dizia:"Espera ao menos que desponte a aurora! Tua alcova cheirosa como um ninho... E olha que escurido h l
fora!Como queres que eu v, triste e sozinho, Casando a treva e o frio de meu peito! Ao frio e treva que h pelo
caminho?!Ouves? o vento! um temporal desfeito! No me arrojes chuva e tempestade! No me exiles do vale
do teu leito!Morrerei de aflio e de saudade... Espera! at que o dia resplandea, Aquece-me com a tua
mocidade!Sobre o teu colo deixa-me a cabea Repousar, como h pouco repousava... Espera um pouco! deixa que
amanhea!"- E ela abria-me os braos. E eu ficava.
(in Bilac, Olavo. ALMA INQUIETA, POESIAS. 13 ed. So Paulo: Livr. Francisco Alves, 1928, pp. 171-72)

29) incorreto afirmar que, no Parnasianismo:

a) a natureza apresentada objetivamente;
b) a disposio dos elementos naturais (rvores, estrelas, cu, rios) importante por obedecer a uma ordenao
lgica;
c) a valorizao dos elementos naturais torna-se mais importante que a valorizao da forma do poema;
d) a natureza despe-se da exagerada carga emocional com que foi explorada em outros perodos literrios;
e) as inmeras descries da natureza so feitas dentro do mito da objetividade absoluta, porm os melhores textos
esto permeados de conotaes subjetivas.

30) Sobre a poesia parnasiana, assinale o que for correto.

(01) Acima de todas as caractersticas do Parnasianismo ressalta o primado da emoo e a aparente rejeio do
racionalismo.
(02) A poesia parnasiana um ritual mgico, uma combinao alqumica de palavras de outras dimenses de
existncia, uma simbiose do som e do sentido.
(04) A nfase formalista do estilo parnasiano levou-o a desprezar o assunto em funo da supervalorizao da
tcnica e, portanto, separar o sujeito criador de seu objeto criado.
(08) A nfase na caracterstica formal induz a associao mais analgica do que lgica entre as palavras e permite a
criao do poema-prosa.
(16) O fazer artstico fundamenta-se na "transpirao", ou seja, no cuidado com a linguagem, a forma, a lapidao e
o refinamento do texto.

31) O Parnasianismo pode ser descrito como um movimento:

( ) essencialmente potico, que reagiu ao sentimentalismo romntico.
( ) cuja poesia , sobretudo, forma que se sobrepe ao contedo e s idias.
( ) cuja arte tinha um sentido utilitrio e um compromisso social.
( ) cuja verdade residia na beleza da obra, e essa, na sua perfeio formal.
( ) que revela preferncia pela objetividade, pelos temas greco-latinos e por formas fixas, como o soneto.

32) O Arcadismo (no sculo XVIII) e o Parnasianismo (em fins do sculo XIX) apresentam, em sua caracterizao,
pontos em comum. So eles:

a) bucolismo e busca da simplicidade de expresso.
b) amor galante e temas pastoris.
c) ausncia de subjetividade e presena da temtica e da mitologia greco-latina.
d) preferncia pelas formas poticas fixas, como o soneto, e pelas rimas ricas.
e) a arte pela arte e o retorno natureza.


Gabarito:

1) E 2) D 3) B 4) A 5) A 6) A
7) Ao analisarmos o poema em questo, sobretudo no que se refere esttica, constatamos, evidentemente, que se
trata de um soneto, composto por dois quartetos (estrofes com quatro versos) e dois tercetos (estrofes com trs
versos). Aspecto esse que simbolizou uma das principais caractersticas da esttica em questo o retorno aos
moldes clssicos, mais precisamente Antiguidade clssica. Outro aspecto, que tambm demonstra essa
preocupao com o culto forma, diz respeito posio das rimas, uma vez dispostas de forma cruzada, com bem
nos demonstra os versos:
Fino artista chins, enamorado,(a)
Nele pusera o corao doentio (b)
Em rubras flores de um sutil lavrado, (a)
Na tinta ardente, de um calor sombrio. (b)
Bem ao gosto parnasianista, temos a linguagem, uma vez representada no poema como uma espcie de trabalho de
ourivesaria, adornada, trabalhada, rica, voltada para um intenso preciosismo lingustico. O fato de a poesia no
expressar nenhuma representatividade para o poeta, ele mesmo, dotado de uma impassibilidade ntida, parece se
mostrar alheio, neutro realidade a qual pinta, mesmo porque faz uso de um objeto (ora representado pelo vaso)
para representar uma viso acerca do universo propriamente dito, aspecto esse materializado por meio dos seguintes
versos:
Estranho mimo aquele vaso! Vi-o,
Casualmente, uma vez, de um perfumado
Contador sobre o mrmore luzidio,
Entre um leque e o comeo de um bordado.

8) D 9) B 10) C 11) E 12) C 13) E 14) C 15) B 16) E 17) C 18) D 19) C 20) B
21) D 22 ) C 23) C 24) C 25) E 26) C 27) B
28) Com relao ao Parnasianismo: h no poema um rigor mtrico e rtmico.
Com relao ao Romantismo: os versos esto cheios de sentimento e de emoo.
29) C 30) (4 + 16 = 20) 31) V V F V V 32) C