Você está na página 1de 2

EXERCCIOS DE LIGAES QUMICAS.

01. Utilizando o esquema de Lewis, d o on-frmula dos compostos constitudos por:


a) Ca (Z = 20) e F (Z = 9)
b) Na (Z = 11) e S (Z = 16)
c) K (Z = 19) e O (Z = 8)
d) Sr (Z = 38) e Br (Z = 35)
02. Utilizando-se da valncia, obtenha o on-frmula dos compostos constitudos por:
a) Mg (Z = 12) e P (Z = 15)
b) AI (Z = 13) e O (Z = 8)
c) Mg (Z = 12) e S (Z = 16)
d) Li (Z = 3) e O (Z = 8)
03. O nmero atmico de um tomo cujo ction trivalente apresenta a configurao
eletrnica 1s
2
2s
2
2p
6
:
a) 7
b) 10.
c) 13.
d) 3.
e) 14.
04. A frmula do composto formado por tomos de um elemento qumico X, de nmero
atmico igual a 12, e tomos de um elemento qumico Y, de nmero atmico igual a 17,
ser:
a) XY
2
,
b) XY.
c) X
2
Y
d) X
2
Y
3
.
e) X
3
Y
2
.
05. Num composto, sendo X o ction, Y o anon e X
2
Y
3
a frmula, provavelmente os
tomos X e Y, no estado normal, tenham, respectivamente, os seguintes nmeros de el-
trons na ltima camada:
a) 2 e 3,
b) 3 e 2.
c) 2 e 5.
d) 3 e 6.
e) 5 e 6,

06. Uma ligao de carter acentuadamente inico se estabelece quando os tomos
participantes da ligao: OBS
a) possuem nmeros de oxidao acentuadamente diferentes.
b) apresentam eltrons no compartilhados.
c) pertencem a grupos diferentes da classificao peridica.
d) apresentam acentuada diferena de eletronegatividade.
e) apresentam acentuada diferena em seus raios atmicos.
07. Quando ocorre a interao de um elemento muito eletronegativo com outro muito
eletropositivo, temos um caso de ligao:
a) covalente comum.
b) covalente dativa.
c) inica.
d) Nesse caso no ocorre ligao.
08. Nas condies ambientes, os compostos inicos:
a) so sempre slidos.
b) so sempre lquidos.
c) so sempre gasosos.
d) podem ser slidos, lquidos ou gasosos.
09. Para um tomo A (Z = 17) e outro tomo B (Z = 12), temos:
a) ligao inica e frmula mnima AB.
b) ligao covalente e frmula mnima BA
2
.
c) ligao inica e frmula mnima BA
2
.
d) ligao covalente e frmula mnima AB.
10. Um tomo de um elemento da famlia 5A, do sistema peridico, liga-se a outro tomo
de um elemento da famlia 7 A. A ligao entre ambos :
a) dativa.
b) covalente comum.
c) inica.
d) eletrovalente.
11. A camada mais externa de um elemento X possui trs eltrons e a de um elemento Y
possui seis eltrons. A frmula provvel de um composto formado por estes elementos
:
a) XV
b) XV
2

c) X
2
V
d) X
2
V
3

e) X
3
V
2

12. A ligao qumica no brometo de potssio :
a) metlica,
b) inica.
c) covalente,
d) dativa.
(Dado: brometo de potssio = KBr; K famlia 1A, Br famlia7A.)
13. Certo tomo pode formar 3 covalncias normais e 1 dativa. Qual a provvel famlia
desse elemento na classificao peridica?
a) 3A
b) 4A
c) 5A
d) 6A
e) 7A
14. Os elementos de nmeros atmicos 9 e 19 combinam-se atravs de ligao:
a) inica.
b) covalente apoiar.
c) covalente polar.
d) dativa.
e) metlica.
15. Ao se combinarem tomos de hidrognio e enxofre, a frmula do composto formado
e o tipo de ligao que ocorre so, respectivamente:
a) HS e ligao covalente.
b) H
6
S e ligao inica.
c) H
2
S e ligao covalente.
d) HS
2
e ligao inica.
e) H
2
S e ligao metlica.
(Dados: H (2= 1) e S (2= 16)



RESPOSTAS.
01. R = a) CaF, b) Na
2
S , c) K
2
O, d) SrBr
2
.

02. R = Mg
3
P
2
, b) Al
2
O
3
, c) MgS, d) Li
2
O.

03. c 04. a 05. d 06. d
07.c 08.a 09.c 10.b 11.d 12.b 13.c 14.a 15.c