Você está na página 1de 7

Material 04

Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


1
LISTA DE EXERCCIOS SOBRE LICITAO:

(UFT / Administrador / FCC / Novembro/2005)
1. De acordo com a Lei no 8.666/1993, a modalidade de licitao entre interessados devidamente
cadastrados, ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro
dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao,
(A) o concurso.
(B) o leilo.
(C) a tomada de preo.
(D) a concorrncia.
(E) o convite.

(Min. Da Integrao Nacional / FCC / fev.2010 / Administrador)
2. A modalidade de licitao que se caracteriza por poder se dar entre quaisquer interessados
para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou
remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa
oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias,
(A) o convite.
(B) o concurso.
(C) a tomada de preos.
(D) o leilo.
(E) a concorrncia.

(Min. Da Integrao Nacional / FCC / fev.2010 / Administrador)
3. INCORRETO afirmar que dispensvel a licitao
(A) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado
pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para
o Poder Pblico.
(B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
(C) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos
estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional.
(D) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio
para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no
preo do dia.
(E) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a Administrao, no sendo mantidas, neste caso, todas as condies
preestabelecidas.

(MPRS/ Agente Administrativo / FCC/ Abril 2008)
4. Nos termos da Lei de Licitaes, dispensvel a licitao, dentre outras hipteses,
(A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; e para a impresso dos dirios oficiais e
de formulrios padronizados de uso da administrao.
(B) para contratao de artista consagrado pela crtica especializada; e para contratao de
servio com profissional de notria especializao.
(C) para contratao de servio com profissional de notria especializao; e nos casos de guerra
ou grave perturbao da ordem.
(D) para impresso de dirios oficiais e de formulrios padronizados de uso da administrao; e
para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por
produtor, empresa ou representante comercial exclusivo.
(E) para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por
produtor, empresa ou representante comercial exclusivo; e para contratao de artista consagrado
pela crtica especializada.

(MPRS/ Agente Administrativo / FCC/ Abril 2008)
5. Nos contratos administrativos, a garantia contratual, desde que prevista no instrumento
convocatrio, ser calculada sobre o valor do contrato, no podendo exceder a
(A) cinco por cento.
(B) dez por cento.
(C) vinte por cento.
CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Material 04
Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


2
(D) trinta por cento.
(E) cinqenta por cento.
_________________________________________________________
(MPRS/ Agente Administrativo / FCC/ Abril 2008)
6. Nos termos da Lei de licitaes, sero observados dentre outros atos, os seguintes, durante o
procedimento e julgamento da licitao:
(A) Lavratura de ata da sesso de abertura dos envelopes contendo a habilitao e as propostas
considerada facultativa.
(B) Vedada Comisso, em qualquer fase da licitao, a realizao de diligncia ainda que
destinada a esclarecer ou a complementar a instruo do processo.
(C) Julgamento e classificao das propostas devem ser realizados de acordo com os critrios de
avaliao estabelecidos no ato do julgamento.
(D) Abertura dos envelopes contendo a documentao para habilitao e as propostas deve ser
realizada em local fechado, vedada a presena de pessoas estranhas Comisso de Licitao.
(E) Devoluo dos envelopes fechados aos concorrentes inabilitados, contendo as respectivas
propostas, desde que no tenha havido recurso ou aps sua denegao.
_________________________________________________________
(MPRS/ Agente Administrativo / FCC/ Abril 2008)
7. NO se inclui entre as clusulas necessrias do contrato administrativo, dentre outras,
(A) os casos de resciso.
(B) o regime de execuo ou a forma de fornecimento.
(C) o crdito pelo qual correr a despesa.
(D) a previso de alterao unilateral por convenincia do servio.
(E) as condies de importao, a data e a taxa de cmbio para converso, quando for o caso.
_________________________________________________________
(MPRS/ Agente Administrativo / FCC/ Abril 2008)
8. certo que, para participar de prego presencial o interessado
(A) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo
licitante.
(B) no precisa estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo
licitante nem em outro sistema similar.
(C) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante
ou do rgo competente do respectivo Municpio, ou Estado a que pertence o rgo licitante.
(D) deve estar inscrito no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante
ou de qualquer outro rgo pertencente s Unidades da Federao (Unio, Estados, Distrito
Federal ou Municpios).
(E) deve se cadastrar no Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores do rgo licitante
at quarenta e oito horas antes da abertura do prego.

(ARCE / Administrador /FCC / out 2006)
9. Para fins da Lei no 8.666/93, os rgos e entidades da Administrao Pblica, que realizem
freqentemente licitaes, mantero registros cadastrais para efeito de habilitao, na forma
regulamentar, vlidos por, no mximo,
(A) seis meses.
(B) um ano.
(C) dois anos.
(D) trs anos.
(E) quatro anos.

(MINISTRIO DA INTEGRAO NACIONAL/Agente Administrativo/ FCC -2010).
10. Com relao ao prego eletrnico, correto afirmar que
(A) o sistema disponibilizar campo prprio para troca de mensagens entre o pregoeiro e os
licitantes.
(B) a autoridade competente verificar as propostas apresentadas, desclassificando aquelas que
no estejam em conformidade com os requisitos estabelecidos na Lei Complementar competente.
(C) a desclassificao de proposta ser sempre fundamentada e registrada no livro de ata, com
acompanhamento presencial de todos os participantes.
(D) as propostas contendo a descrio do objeto, valor e eventuais anexos estaro disponveis na
pasta de documentos armazenada na secretaria do ente contratante.
CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Material 04
Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


3
(E) os licitantes podero participar da sesso privada na internet, devendo utilizar sua chave de
acesso e senha.

(MINISTRIO DA INTEGRAO NACIONAL/Agente Administrativo/ FCC -2010). 11. Em ateno
ao Decreto no 3.931/2001, ser adotado, preferencialmente, o SRP quando
(A) for possvel definir previamente, pela natureza do objeto, o quantitativo a ser demandado pela
Administrao.
(B) houver necessidade de contrataes espordicas, pelas caractersticas do bem ou servio.
(C) for mais conveniente a aquisio de bens com previso de uma nica entrega.
(D) for conveniente a aquisio de bens ou a contratao de servios para atendimento a mais de
um rgo ou entidade, ou a programas de governo.
(E) for mais conveniente a contratao de servios desnecessrios Administrao para o
desempenho de suas atribuies.
(MINISTRIO DA INTEGRAO NACIONAL/Agente Administrativo/ FCC -2010). 12. No que
concerne ao Decreto no 3.931/2001, o prazo de validade da Ata de Registro de Preo NO poder
ser superior a
(A) 120 (cento e vinte) dias, computadas neste prazo as eventuais prorrogaes.
(B) 03 (trs) meses, vedada qualquer prorrogao dentro deste prazo.
(C) 06 (seis) meses, computadas neste prazo as eventuais prorrogaes.
(D) 02 (dois) anos, vedada qualquer prorrogao dentro deste prazo.
(E) 01 (um) ano, computadas neste prazo as eventuais prorrogaes.


(TCE SP / Agente da Fiscalizao Financeira /FCC/ DEZ.2005)
13. A Lei Federal no 8.666/93 confere Administrao, em relao aos contratos administrativos,
a prerrogativa de
(A) alterar, unilateralmente, clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos
administrativos.
(B)) alter-los, unilateralmente, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para
melhor adequao tcnica aos seus objetivos.
(C) modific-los, desde que com a anuncia do Contratado, para melhor adequao s finalidades
de interesse
pblico. (D) rescindi-los, unilateralmente, quando da suspenso de sua execuo, por ordem
escrita da
Administrao em funo de interesse pblico, por prazo superior a 120 (cento e vinte) dias.
(E) fiscalizar-lhes a execuo, desde que com anuncia
do Contratado.
_________________________________________________________

( MINISTRIO DA INTEGRAO NACIONAL/Agente Administrativo/ FCC -2010
14. Com relao licitao na modalidade de prego, considere:
I. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s contrataes de
obras de engenharia.
II. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s locaes imobilirias
e alienaes em geral.
III. Quando permitida a participao de empresas estrangeiras na licitao, as exigncias de
habilitao
sero atendidas mediante documentos equivalentes traduzidos por qualquer intrprete.
IV. At cinco dias teis antes da data fixada para abertura da sesso pblica, qualquer pessoa
poder
impugnar o ato convocatrio do prego, na forma eletrnica.
De acordo com o Decreto no 5.450/2005, est correto o que consta APENAS em
(A) II e IV.
(B) I, III e IV.
(C) I e II.
(D) I, II e III.
(E) I e III.


CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Material 04
Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


4
(TRT / Analista Judicirio- rea Administrativa / FCC / OUT 2010) 15.
Agente pblico, usando verba de regime de adiantamento, efetua pequenas compras de pronto
pagamento, no valor de quatro mil reais, o que faz por meio de contrato verbal, no formalizado
por qualquer instrumento e, portanto, no publicado. Esse contrato
(A) nulo porque a legislao no permite o contrato verbal com a Administrao.
(B) vlido, desde que ratificado pela autoridade superior e publicado, por extrato, nos cinco dias
subsequentes compra.
(C) vlido, conforme dispe a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos.
(D) ineficaz, porque a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos condiciona a eficcia do
contrato sua publicao.
(E) inexistente, porque a lei veda a celebrao de contrato verbal com a Administrao, em
qualquer hiptese.

(TRT / Analista Judicirio- rea Administrativa / FCC / OUT 2010)
16. rgo da Administrao Pblica pretende locar um imvel destinado a instalar uma diretoria
em cidade diversa da sua sede. Encontrando um imvel que pertence a uma Organizao Social,
conforme disposio expressa na Lei de Licitaes, para a locao,
(A) deve ser feita licitao na modalidade leilo, para que os proprietrios de imveis semelhantes
os ofeream locao, prevalecendo o de menor valor do aluguel.
(B) dispensvel a licitao porque o imvel pertence a uma Organizao Social.
(C) inexigvel a licitao por ser invivel a competio uma vez que aquele imvel foi o escolhido
pela Administrao.
(D) deve ser feita licitao, adotada a modalidade concorrncia pblica independentemente do
valor do aluguel.
(E) dispensvel a licitao se, dentre outros requisitos, o imvel satisfaz as necessidades
estatais e o aluguel compatvel com o valor de mercado.


(TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE ALAGOAS/ FCC/ Analista Judicirio - rea
Administrativa / Fevereiro/2010)
17. So princpios da licitao expressamente citados na Lei n 8.666/93, dentre outros,
(A) julgamento objetivo, competitividade e sigilo das propostas.
(B) vinculao ao instrumento convocatrio, competitividade e sigilo das propostas.
(C) adjudicao compulsria, competitividade e igualdade.
(D) probidade administrativa, julgamento objetivo e igualdade.
(E) probidade administrativa, sigilo das propostas e adjudicao compulsria.
_________________________________________________________
(TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE ALAGOAS/ FCC/ Analista Judicirio - rea
Administrativa / Fevereiro/2010)
18. De acordo com a Lei no 8.666/93, NO causa justificadora da inexecuo do contrato
administrativo por parte do contratado:
(A) Fato do prncipe.
(B) Fora maior.
(C) Os acrscimos que se fizerem nas obras at vinte e cinco por cento do valor inicial atualizado
do contrato.
(D) Fato da Administrao.
(E) Caso fortuito.

(TRE-MG/ Analista Judicirio - rea Administrativa/ FCC / julho 2005)
19. Durante a execuo de determinado contrato administrativo entre o Municpio de Santa Luzia e
a empresa Solution Informtica Ltda., verificou-se a majorao de determinado tributo municipal
que acabou por onerar substancialmente os encargos do contratado. Diante dessa determinao
estatal, geral, imprevista e imprevisvel, houve necessidade de recomposio do ajuste ante o
surgimento da causa justificadora da inexecuo do contrato denominada
(A) interferncia imprevista.
(B) caso fortuito.
(C) fora maior.
(D) fato da administrao.
(E))fato do prncipe.

CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Material 04
Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


5
(TRE-MG/ Analista Judicirio - rea Administrativa/ FCC / julho 2005)
20. Com relao s caractersticas dos contratos administrativos, considere as proposies
abaixo.
I. A Administrao Pblica pode modificar, unilateralmente, o contrato administrativo visando
melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado.
II. O descumprimento de clusulas contratuais por parte do Poder Pblico sempre autoriza o
particular a cessar imediatamente a execuo do avenado.
III. A Administrao Pblica somente pode alterar, unilateralmente, o contrato, se este mencionar
expressamente a referida prerrogativa.
IV. Havendo a paralisao da execuo do contrato, a Administrao Pblica pode assumir
provisria ou definitivamente a execuo do objeto.
Est correto o que contm APENAS em
(A) I e III.
(B)) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.


(TJ- Amap - Analista Judicirio - Especialidade Administrao/FCC / Novembro de 2009)
21. Os contratos administrativos
(A) probem, em qualquer hiptese, a subcontratao total ou parcial do seu objeto.
(B) no admitem qualquer participao do contratado na elaborao das clusulas, apenas
adeso ou no ao contrato.
(C) no podem, em qualquer hiptese, ser modificados unilateralmente.
(D) no incluem clusulas de respeito ao equilbrio econmico-financeiro em virtude da
predominncia, em qualquer caso, do interesse pblico.
(E) so regidos pela Lei no 8.987/95, Captulo III.


(TJ- Amap - Analista Judicirio - Especialidade Administrao/FCC / Novembro de 2009)
22. Prego a modalidade de licitao
(A) em que ser selecionada a proposta que alcance a maior mdia ponderada das valorizaes
das propostas tcnicas e de preo, de acordo com os pesos pr-estabelecidos.
(B) em que a disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns feita em sesso pblica,
por meio de propostas de preos escritas e lances verbais ou por via eletrnica.
(C) entre interessados previamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a
necessria qualificao.
(D) entre quaisquer interessados para venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou
de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para alienao de bens imveis a quem
oferea o maior lance, igual ou superior ao da avaliao.
(E) em que ser selecionada a proposta que alcance a maior mdia ponderada das valorizaes
das propostas tcnicas e de preo, de acordo com os pesos pr-estabelecidos.


_________________________________________________________
(TRT 2 Regio - Analista Judicirio rea Administrativa / FCC / Nov 2008)
23. Em igualdade de condies no processo de licitao, como critrio de desempate, ser
assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios produzidos
(A) ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no
pas; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional;
produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
(B) no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou
prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em
pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas.
(C) ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de
capital nacional; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em
pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas.
CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Material 04
Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


6
(D) ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no pas; produzidos ou
prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em
pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas.
(E) no pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no
desenvolvimento de tecnologia no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de
capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
_________________________________________________________
(TRT 2 Regio - Analista Judicirio rea Administrativa / FCC / Nov 2008)
24. Considere os conceitos abaixo, para os efeitos da Lei de Licitaes:
I. Obras ou servios feitos pelos rgos e entidades da Administrao, pelos prprios meios.
II. Quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total.
Estes conceitos referem-se, respectivamente,
(A) empreitada integral e empreitada por preo global.
(B) empreitada por preo global e tarefa.
(C) execuo indireta e empreitada integral.
(D) execuo direta e tarefa.
(E) execuo direta e empreitada por preo global.


(TRT 23 Regio - Analista Judicirio rea Administrativa / FCC / Junho 2007)
25. Executado o contrato administrativo decorrente de concorrncia, o seu objeto ser recebido,
definitivamente, em se tratando de obras,
(A) pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado,
assinado pelas partes em at quinze dias da comunicao escrita do contratado.
(B) por servidor ou comisso designada pela autoridade competente, mediante recibo, firmado
pelas partes, aps o decurso do prazo de observao que comprove
a adequao do objeto aos termos contratuais.
(C) por servidor ou comisso designada pela autoridade competente, mediante termo
circunstanciado, firmado pelas partes, aps o decurso do prazo de observao que comprove a
adequao do objeto aos termos contratuais.
(D) pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado,
assinado pelas partes em at trinta dias da comunicao escrita do contratado.
(E) pela autoridade contratante, mediante termo circunstanciado, firmado pelas partes, aps cinco
dias do prazo em que foi entregue o objeto.
_________________________________________________________

(TRT 23 Regio - Analista Judicirio rea Administrativa / FCC / Junho 2007)
26. Sobre licitao, considere:
I. A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu
procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura.
II. Nos casos em que couber tomada de preos, a Administrao poder utilizar o convite e, em
qualquer caso, a concorrncia.
III. O prazo mnimo entre a publicao do resumo do edital do concurso at o recebimento das
propostas ou da realizao do evento ser de quarenta e cinco dias.
IV. Subordinam-se ao regime da Lei de Licitaes (8.666/93), alm dos rgos da administrao
direta, somente as autarquias, as fundaes pblicas e as empresas pblicas.
Est INCORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

(TRE- SP / Analista Judicirio - rea Administrativa / FCC/ Maio 2006)
27. No que tange licitao, correto afirmar:
(A) Para a compra e alienao de bens imveis, a Administrao Pblica pode se valer do tipo de
licitao denominado prego.
(B)) A concorrncia a modalidade de licitao obrigatria nas concesses de direito real de uso.
(C) Havendo interesse pblico, a autoridade competente pode substituir a tomada de preos pelo
convite.
CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Material 04
Noes de Administrao
Prof Cosme Srgio
Curso: TRF
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br


7
(D) O concurso destina-se escolha de trabalho tcnico, cientfico, artstico ou contratao de
servio ou fornecimento de bens.
(E) O leilo o tipo de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens sem utilidade
para a
Administrao.

(TRT 11 REGIO / Analista Judicirio rea Administrativa / FCC / Junho 2005)
28. Observadas as demais condies legais, a licitao dispensvel nas seguintes hipteses,
sem a estas se limitar:
I. Aquisio de equipamentos que s possam ser fornecidos por vendedor exclusivo.
II. Restaurao de obras de arte e objetos histricos.
III. Contratao de instituio brasileira dedicada recuperao social do preso.
IV. Servios tcnicos especializados de publicidade.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C))II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

(TRE PI / Analista Judicirio - rea Administrativa / FCC/ MAIO 2002 )
29. Nas licitaes, sempre que possvel, deve ser atendido o princpio pelo qual entidade
compradora cumpre observar as regras que levam adoo de um standard que, vantajosamente,
possa satisfazer s necessidades que esto a seu cargo. Esse princpio conhecido como da
(A)) padronizao.
(B) competitividade.
(C) vinculao ao instrumento convocatrio.
(D) imparcialidade ou impessoalidade.
(E) fiscalizao da licitao por terceiros.
_________________________________________________________
(TRE BA / Analista Judicirio / rea Administrativa/ FCC / SET. 2003)
30. Considere as afirmaes relativas aos contratos da administrao.
I. A impreviso no encontra amparo na lei que instituiu normas para licitaes e contratos na
administrao pblica, tratando-se de teoria largamente aceita.
II. O fato do prncipe caracteriza-se pela alterao unilateral do contrato pela administrao
pblica.
III. Tanto a teoria da impreviso quanto o fato do prncipe podem, por acordo das partes, ensejar a
alterao dos contratos pertinentes a obra, servio ou fornecimento administrao pblica.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


Gabarito:
1. C
2. B
3. E
4. A
5. A
6. E
7. D
8. B
9. B
10. A
11. D
12. E
13. B
14. C
15. C
16. E
17. E
18. C
19. E
20. B
21. B
22. B
23. D
24. E
25. C
26. D
27. B
28. C
29. A
30. C

CPF: 995687641xx - Thiago Ferreira Almeida | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/