Você está na página 1de 95

Aula 05

Professor: Alexandre Lnin


----------------
Curso: Noes de Informtica p/ PC-SP (Investigador e Escrivo)
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 1/94
AULA 5: Internet - EXERCCIOS


SUMRIO PGINA
1. Questes Comentadas 02
2. Lista das Questes Comentadas 68
3. Gabaritos 94


Prezados amigos,

Vamos exercitar?

Forte abrao,
Prof. Lnin





06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 2/94
1. Questes Comentadas

1. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) Para
navegar na Internet necessrio utilizar algum dos diversos navegadores
(Browser) disponveis para os diferentes ambientes e dispositivos. Nesses
navegadores, por padro, os endereos dos sites visitados so
automaticamente armazenados em uma lista denominada
a) Atuais.
b) Favoritos.
c) Histrico.
d) Preferenciais.
e) Habilitado.
Comentrios
Os sites visitados so automaticamente inscritos (pensando em configurao
padro) no histrico. claro que se estivermos navegando em modo
annimo (ou equivalente).
comum confundir com a lista de favoritos, pois esta armazena endereos
de sites tambm. Porm, nos favoritos o usurio escolhe o que quer
armazenar e no preciso navegar pelo site para que seja includo. J no
histrico, a incluso do site independe da vontade do usurio e est
relacionada com a (histria) navegao.
GABARITO: C.

2. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL DE DEFENSORIA PUBLICA) o
servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre
computadores. A partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos
de/ou para outros computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses de
cada um. Existe a opo de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 3/94
c) SMTP.
d) IMAP.
e) POP.
Comentrios
O servio para transferncia de arquivos o File Transfer Protocol (Protocolo
de Transferncia de Arquivos) FTP. Isso no significa que a transferncia
de arquivos exclusiva deste protocolo, nem que o FTP s faz isto. Ele, na
verdade, um protocolo para gesto de arquivos, ou seja, possvel
navegar por pastas (diretrios), copiar, mover, renomear e apagar arquivos
e diretrios, fazer o download e upload de arquivos e, at executar arquivos
(comandos).
A resposta a letra A. Vejamos os conceitos associados os demais
protocolos.
B- TCP/IP No um protocolo, mas sim um conjunto de protocolos
utilizados pela Internet/intranet.
C- SMPT Simple Mail Transfer Protocol (Protocolo Simples para
Transferncia de Email) o protocolo para ENVIO de e-mail.
D- IMAP - Internet Message Access Protocol (Protocolo de acesso a
mensagem da internet) um protocolo para gesto de correio eletrnico (vai
alm de apenas receber as mensagens).
E- POP Post Office Protocol (Protocolo dos Correios) um protocolo
utilizado para acessar a caixa de correio eletrnico. Basicamente, este
protocolo acessa a caixa de correio e faz o download de todas as mensagens.
Por estas caractersticas, este protocolo mais utilizado em programa cliente
de correio instalado em uma mquina local.
GABARITO: A.

3. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) O site de
busca Google um dos mais utilizados atualmente para a pesquisa na
Internet devido qualidade e extensa base de informaes
disponibilizada. Nesse site, possvel filtrar a quantidade de resultados
por meio de uma busca exata de uma frase. Assim, caso se deseje buscar
os sites que mencionem a Histria Brasileira, deve-se digitar a frase no
seguinte formato:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 4/94
a) (Histria Brasileira)
b) "Histria Brasileira"
c) [Histria Brasileira]
d) 'Histria Brasileira'
e) Histria OU Brasileira
Comentrios
A busca exata por uma frase pode ser realizada digitando a frase entre
aspas. Segundo o Google a busca, neste caso, realizada pelo termo exato
entre aspas, incluindo a sequncia de palavras.
Ao omitir as aspas, o google continuar procurando por todas as palavras,
mas agora sem exigir que formem uma frase exata, que estejam na
sequncia digitada.
bom saber que o Google ignora palavras e caracteres comuns, conhecidos
como palavras descartveis. O Google automaticamente descarta termos
como "http" e ".com", assim como dgitos ou letras isoladas, porque,
segundo o Google, eles raramente ajudam na busca e podem torn-la
consideravelmente mais lenta.
Uma forma de determinar uma palavra descartvel usar o sinal "+" na sua
pesquisa. Tenha a certeza de incluir um espao antes do sinal "+". possvel
incluir o sinal "+" na busca de frases.
Ento, a resposta a letra B.
GABARITO: B.

4. (FCC/2013/TRT01/ANALISTA JUDICIARIO-EXECUO DE
MANDADOS) Considere:
Uma intranet simples pode ser criada conectando-se um computador
cliente munido de um navegador web a um computador equipado com um
software I via uma rede que utiliza a pilha de protocolos II . Um III
mantm visitantes indesejados do lado de fora da rede.
As lacunas I, II e III devero ser preenchidas correta e respectivamente
por:
a) sistema operacional, HTTP, firewall
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 5/94
b) servidor web, TCP/IP, firewall.
c) browser, HTTP, proxy.
d) servidor de aplicao, TCP/IP, DNS.
e) gerenciador de redes, TCP/IP, DNS.
Comentrios
A resposta est na letra B: Uma intranet simples pode ser criada
conectando-se um computador cliente munido de um navegador web a um
computador equipado com um software SERVIDOR WEB via uma rede que
utiliza a pilha de protocolos TCP/IP. Um FIREWALL mantm visitantes
indesejados do lado de fora da rede.
O Servidor Web um software especial que gerencia as pginas, o sistema
de documentos hipertexto. Ele possui outras funcionalidades, porm esta a
principal. Quando falamos em rede Internet ou intranet, falamos do conjunto
de protocolos (chamado de pilha) chamado de TCP/IP (nome dos dois
principais protocolos da pilha). Finalmente, uma das formas de manter os
visitantes indesejados do lado de fora da rede. Ele funciona, com este
objetivo, por meio de filtros, impedindo conexes indesejadas.
Para que no restem dvidas, vamos conceituar os termos que aparecem
nas demais opes.
Sistema Operacional = programa (ou conjunto de programas) bsico que
gerencia o funcionamento do computador, fornecendo uma interface de
comunicao entre o usurio e a mquina.
HTTP (Protocolo de Transferncia de Hipertexto) = um protocolo de
comunicao usado na WEB, responsvel pela transferncia de arquivos em
formato Hipertexto.
Browser = navegador web.
Proxy = um servidor intermedirio que recebe solicitaes de clientes da
rede, busca e retorna a resposta. Pode, inclusive, armazenar respostas para
encaminhar aos clientes mesmo quando estiver off-line. Aproveitando-se
deste ponto de controle, de contato com o mundo exterior rede, o proxy
pode funcionar como filtro de navegao.
Servidor de aplicao = servidor que disponibiliza um ambiente para a
instalao e execuo de certas aplicaes, centralizando e dispensando a
instalao nos computadores clientes.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 6/94
DNS = Sistema de distribuio de nomes de domnios, onde existe a
associao de nomes de domnios a IPs da rede Internet.
Gerenciador de redes = sistemas, protocolos que permitem a gesto da rede
de computadores.
GABARITO: B.

5. (FCC/2013/BB/ESCRITURRIO) Na empresa onde Maria trabalha h
uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
importante instrumento de comunicao interna, proporcionando reduo
das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade e a
criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet.
Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na
intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.
Comentrios
O protocolo que permite a transferncia de documentos hipertexto o HTTP.
O nome j diz: HiperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de
Hipertexto.
FTP Protocolo de Transferncia de Arquivos.
SMTP Protocolo para envio de e-mails.
UDP Protocolo da camada de transporte do conjunto de protocolos TCP/IP.
um protocolo no orientado a conexo.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 7/94
SSL um protocolo criptogrfico que confere segurana de comunicao
na Internet para servios como E-mail (SMTP), navegao por pginas
(HTTPS) e outros tipos de transferncia de dados
GABARITO: A.

6. (FCC/2013/TRT01/TECNICO_JUDICIARIO-REA
ADMINISTRATIVA) Todos os computadores que acessam a internet
recebem um nico endereo que normalmente um nmero de 32 bits
representados por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so
separados por pontos. Quando um usurio envia uma mensagem a outro
usurio da internet, a mensagem decomposta em pacotes que contm
seu endereo de destino. Seria muito difcil lembrar endereos compostos
por sequncias de 12 nmeros para se enviar uma mensagem, por isso,
um determinado sistema converte esses endereos numricos em nomes
de domnio. Um nome de domnio o nome alfanumrico que
corresponde ao endereo de 32 bits exclusivo para cada computador
conectado internet. Para acessar um computador na internet, utiliza-se
o nome de domnio, no sendo necessrio digitar o endereo numrico do
computador de destino.
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para
nomes de domnio conhecido como
a) ISP.
b) HTTP.
c) E-DNA.
d) IPC.
e) DNS.
Comentrios
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para nomes
de domnio conhecido como Domain Name System (letra E). Este o
papel principal do sistema de nomes de domnio. Ao invs de decorarmos os
nmeros IPs das mquinas que queremos acessar, basta memorizar os
nomes e o DNS faz a converso. Alm de ser mais prtico, os nmeros IPs
podem ser modificados com o tempo e assim no precisamos atualizar
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 8/94
nossos dados sobre os servios. Basta que o servio mantenha o mesmo
nome de domnio.
As demais siglas desta questo siginificam:
a) ISP = Internet Service Provider = Provedor de Servios de Internet.
b) http = HiperText Transfer Protocol = Protocolo de Transferncia de
Hipertexto.
c) E-DNA = significado desconhecido em conceitos para Internet.
d) IPC = Inter-Process Comunication = Comunicao entre processos.
GABARITO: E.

7. (FCC/2013/PGJ-CE/TCNICO MINISTERIAL-APOIO
ESPECIALIZADO) Para se montar uma intranet segura e confivel so
necessrios procedimentos adequados. Um procedimento INCORRETO :
a) Definir as conexes: para que funcionrios tenham acesso intranet,
seus computadores no podem estar conectados rede local (LAN) da
organizao. O essencial que tenham acesso internet e possuam
browsers como o Internet Explorer, Chrome, Firefox ou Safari.
b) Dimensionar o servidor web: o hardware a ser usado como servidor de
intranet depende do tamanho da intranet, do contedo a ser publicado
e do nmero de pessoas que tenham acesso intranet em cada dado
momento.
c) Escolher o software do servidor web: o software lida com todos os
pedidos de arquivos armazenados no servidor, localiza o contedo e o
encaminha mquina certa. O software mais popular o Apache, que
gratuito. Outro muito usado o Microsoft Internet Information
Server.
d) Escolher um servidor de apoio: em empresas nas quais os funcionrios
dependem mais da intranet para acesso a aplicativos disponveis via
web, se torna importante utilizar outro servidor de apoio ou mesmo um
sistema de servidores em rede que compartilhem as responsabilidades.
e) Escolher um firewall: um firewall essencial para a segurana da
intranet, especialmente se ela possui extenses em formato extranet
ou permite acesso remoto de fora da rede local da empresa.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 9/94
Comentrios
A letra A est errada. A intranet uma rede que funciona dentro da
Organizao e pode, sim, estar conectada rede local, fazendo parte dela.
No importante que os usurios da intranet tenham acesso Internet, pelo
menos no para os objetivos da intranet. Alis, o acesso direto dos usurios
grande rede (Internet) torna o sistema menos seguro.
As demais opes esto corretas.
GABARITO: A.

8. (FCC/2013/AL-RN/TCNICO EM HARDWARE) Muitos sites podem
usar informaes de localizao para tornar mais teis as informaes
exibidas ao usurio. Por padro, o Google Chrome verso 27,
a) s rastreia o local fsico de usurios situados na mesma regio de onde
o site est hospedado.
b) alm de rastrear o local fsico do usurio, fornece informaes do
mesmo, como nome e e-mail.
c) permite que todos os sites rastreiem o local fsico do usurio.
d) pergunta quando um site tenta rastrear o local fsico do usurio.
e) permite que apenas sites do governo rastreiem o local fsico do
usurio.
Comentrios
A resposta correta a letra d: pergunta quando um site tenta rastrear o
local fsico do usurio.
Segundo o aplicativo, o Google Chrome nunca compartilha a localizao sem
a permisso do usurio. Por predefinio, sempre que visitar um site que
pretenda utilizar as informaes de localizao, o Google Chrome avisa o
usurio apresentando uma mensagem na parte superior da pgina. A
localizao s enviada para o site se o usurio clicar em Permitir na
mensagem.
Se aceitar compartilhar a sua localizao com o site, o cone de localizao
aparece na barra de endereo para lhe lembrar de que autorizou o site
ou algo incorporado no site, como um mapa a acessar sua localizao. Para
ver mais detalhes ou para limpar as permisses de localizao do site, basta
clicar no cone.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 10/94
GABARITO: D.

9. (FCC/2013/PGE-BA/ASSISTENTE DE PROCURADORIA) Para
responder questo, considere as informaes a seguir:
Em uma repartio pblica os funcionrios necessitam conhecer as
ferramentas disponveis para realizar tarefas e ajustes em seus
computadores pessoais.
Dentre estes trabalhos, tarefas e ajustes esto:
I. Utilizar ferramentas de colaborao on-line para melhoria do clima
interno da repartio e disseminao do conhecimento.
II. Aplicar os conceitos de organizao e de gerenciamento de
informaes, arquivos, pastas e programas a fim de possibilitar a
rpida e precisa obteno das informaes, quando necessrio.
III. Conhecer e realizar operaes de insero de elementos nos slides
do PowerPoint, dentre outras.
IV. Conhecer as formas utilizadas pelo Excel para realizar clculos e
tambm operaes de arrastar valores de uma clula para a outra.
V. Realizar pesquisas na Internet usando os sites de busca mais
conhecidos.
Uma das formas de disseminao do conhecimento, conforme referido no
item I, um stio (site) na Web para o trabalho coletivo. resultado do
trabalho de um grupo de autores com a funcionalidade de que qualquer
um pode juntar, editar e apagar contedos ainda que estes tenham sido
criados por outros autores. Trata-se de
a) chat.
b) wiki.
c) blog.
d) e-mail.
e) frum.
Comentrios
A resposta correta a letra B: Wiki. Voc j conhece esta tecnologia?
Provavelmente j visitou a wikipedia, uma biblioteca colaborativa. um
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 11/94
timo exemplo de wiki, pois este servio utiliza o wiki, permitindo que os
prprios usurios editem pginas. Esta uma grande vantagem e
desvantagem da wikiedia. Cresce muito rapidamente com a colaborao dos
usurios, mas as informaes nem sempre so precisas.
O wiki assim, permite a manipulao das pginas de forma simples e
rpida, utilizando-se de comandos especiais para a formatao dos textos
que sero apresentados nas pginas. No h necessidade de conhecimentos
tcnicos em HTML ou algo do gnero, basta conhecer alguns marcadores
simples e editar diretamente o texto.
Alm disso, nos aplicativos mais modernos de wiki, existem editores de texto
que funcionam no navegador e permite aplicar as formataes como se
estivssemos editando em um aplicativo como o Word.
O chat um bate-papo entre usurios da rede, enquanto o blog uma
espcie de dirio online. Todos conhecemos o e-mail, no ? Finalmente, a
ltima errada o frum, pois este servio funciona como uma central de
discusso, onde os usurios enviam seus comentrios, dvidas e textos que
so associados a tpicos. A ideia criar um centro de debates envolta de
tpicos, formando uma discusso por assuntos.
GABARITO: B.

10. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um
recurso disponvel no Internet Explorer 8 (e superiores) para prevenir
softwares mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu
Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de
menus, em
(A) Exibir.
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Arquivo.
(E) Ferramentas.
Comentrios
Para que a barra de menus aparea no IE 9, pressione Alt. Observe ento
pela figura que a opo desejada pode ser obtida a partir do menu
Ferramentas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 12/94

GABARITO: E.

11. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) O
Internet Explorer 8 possui um recurso que ajuda a detectar sites
maliciosos, como ataques por phishing ou instalao de softwares mal-
intencionados (malware). O nome deste recurso que pode ser acessado
pelo menu Ferramentas
a) Modo de Compatibilidade.
b) Filtro SmartScreen.
c) Bloqueador de popup.
d) Navegao InPrivate.
e) Active Scripting.
Comentrios
O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para
prevenir softwares mal intencionados e malwares. Pode ser acessado no
menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de
menus, em Ferramentas (aproveitando conceito da prpria FCC).
Gabarito: B.

12. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Em
relao a correio eletrnico, correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br,
esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio
eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 13/94
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de
mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas
mensagens.
d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que
permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios
endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam
e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.
Comentrios
Os itens esto relacionados, mas tratam de pontos distintos sobre o correio
eletrnico. Vamos analisar separadamente.
A) Um endereo de correio eletrnico dividido em duas partes pelo smbolo
@: o nome da caixa postal @ nome do servidor de e-mail. Imagine uma
correspondncia enviada para um morador da sua casa. Ento, uma
correspondncia para l deve conter o endereo da residncia, que o
mesmo para todos os moradores, e o nome do destinatrio. A residncia
pode ser comparada ao servidor de e-mail, enquanto o nome do destinatrio
pode ser comparado ao nome da caixa postal. Sabia que o smbolo @
significa AT? O que tem? AT, quer dizer "em". Da,
caixa_postal@servidor_de_corrreio seria lido caixa_postal EM
servidor_de_correio. Agora o final do nome do servidor de correio, apesar de
representar a categoria (.com) e o pas que gerencia (.br) no implica que a
pessoa dona da caixa postal seja moradora daquele pas. Por exemplo, voc
pode ter uma caixa postal em uma empresa que est na Inglaterra ou nos
Estados Unidos. Eu, por exemplo, tenho uma caixa postal nos EUA
(alexandre.lenin@gmail.com). Mas no significa que eu moro l, n? Item
errado.
B) Inverdade! Acho que todo mundo tem uma certa dificuldade em saber a
quantidade exata de caracteres que cada campo aceita, mas sabemos que os
campos mais conhecidos do cabealho so: destinatrio (para), CC (com
cpia), CCo (com cpia oculta), Assunto e, claro, o remetente. Existem
outros campos, mas estes so os mais importantes. Podemos inserir
endereos eletrnicos neles! Se fossem limitados a 10 caracteres, todos os
endereos deveriam ser limitados a este nmero, concorda? Item errado.
C) O webmail aceita anexos sim. Pelo menos os principais sistemas de
webmail disponveis no mercado aceitam. Pode ser que exista algum
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 14/94
webmail que no aceite, mas certamente no fazem parte do padro. Item
errado.
D) Ah, agora sim. O item verdadeiro. As principais funcionalidades de um
programa de correio so: ler, enviar, encaminhar e apagar mensagens. Ao
enviar uma mensagem (ou encaminhar) e possvel definir vrios endereos
de destino nas linhas Para, CC (com cpia) e CCo (com cpia oculta). Item
Correto.
E) Na verdade no. Normalmente so os programas especializados
(antivrus) que realizam a tarefa de identificar e bloquear mensagens
infectadas. Os programas de correio geralmente bloqueiam as mensagens
indesejadas chamadas SPAMs. claro que existem programas de correio
eletrnico que possuem os mecanismos citados, assim como os webmails
mais conhecidos possuem a funcinalidade de rastrear vrus em anexos; mas
nem todos os programas possuem esta funcionalidade. Item errado.
GABARITO: letra D.

13. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Quando se utiliza o Webmail, os e-mails que chegam, via de regra, so
a) armazenados no servidor de recebimento.
b) descarregados no computador do usurio.
c) armazenados no servidor de sada.
d) descarregados no servidor de arquivos, na pasta do usurio.
e) armazenados no servidor de pginas da internet.
Comentrios
O Webmail um aplicativo que funciona na Internet. Muito utilizado na Word
Wide web, via protocolo http. Ops, falamos termos estranhos? No se
preocupe, em breve voc aprender bastante sobre os protocolos, sobre a
WWW e outras coisas importantes no contexto da Internet.
Agora, basta saber que o Webmail um programa que funciona na Internet
e que seu principal objetivo permitir a gesto de uma conta de correio
eletrnico sem a necessidade de instalar um programa especfico para isto.
Basta que exista um navegador web para executar o programa Webmail.
O Webmail conecta-se a um servidor de e-mail e permite ao usurio ler,
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 15/94
enviar, escrever, apagar e realizar vrias tarefas de gerenciamento de uma
caixa postal. Mas ele no armazena as mensagens localmente, ele busca as
mensagens no servidor quando for solicitado. Da, podemos concluir que as
mensagens que so direcionada para a caixa de mensagens do usurio deve
ser armazenadas no servidor de e-mail! Portanto, a resposta certa a letra
A.
GABARITO: letra A.

14. (FCC/2006/TRE-AP/Tcnico Judicirio/Administrativa) O
endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do
qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras,
normalmente indica que se trata de um site do tipo
a) comercial.
b) governamental.
c) organizacional.
d) educacional.
e) genrico.
Resoluo
O domnio apresentado no enunciado da questo termina em .br. Logo,
trata-se de um domnio gerenciado pelo Brasil. Conforme estudamos, entre o
nome do domnio e a designao do pas de origem deve aparecer a
categoria que, neste caso, foi omitida. No Brasil, a omisso da categoria em
um nome de domnio caracteriza um domnio educacional.
GABARITO: D.

15. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Atualmente, possvel a utilizao de servios de correio eletrnico por
meio da Internet, os chamados webmails. Para usar este tipo de servio,
o computador do usurio necessita apenas de um navegador e conexo
com a Internet, no sendo necessria a instalao de outros programas.
Porm, alguns servios de webmail possibilitam que se utilize programas
tradicionais como Thunderbird ou Outlook Express para a leitura e envio
de e-mails, pois disponibilizam acesso a servidores
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 16/94
a) UDP e TCP.
b) DNS e NTP.
c) IMAP e UDP.
d) HTTP e FTP.
e) POP3 e SMTP.
Comentrios
Os protocolos do conjunto utilizado na Internet (TCP/IP) que permitem
trabalhar com mensagens eletrnicas so: POP3 e IMAP (para receber
mensagens e gerenciar a caixa postal) e o SMTP para o envio das
mensagens.
Podemos dizer, ainda, que o protocolo HTTP tambm utilizado na
implementao de servios de correio proprietrios (como o utilizado pelo
Hotmail, Gmail e grande parte dos Webmails). Ah, sim, os webmails tambm
so programas de computador. Mas no precisam ser instalados em nossos
computadores. Eles utilizam o protocolo HTTP para se comunicar com o
servidor de e-mail e com o nosso navegador.
Dentre as opes apresentadas, a nica que possui dois destes protocolos
que citei a letra E. Nas letras C e D encontramos o HTTP (d) e o IMAP (c),
mas acompanhados de protocolos que no trabalham com o servio de
correio eletrnico. O FTP um protocolo para transferncia de arquivos e o
UDP um protocolo da camada de transporte (abaixo da camada de
aplicaes) que gerencia a comunicao entre as pontas. Da mesma forma o
TCP tambm faz o gerenciamento da comunicao (letra a), mas este
trabalha com conexo enquanto o UDP no se preocupa com isto.
Finalmente o DNS um protocolo para gerenciar nomes de domnios (de
forma simplificada podemos dizer assim). por meio dele que trabalhamos
com o sistema de associao de cadeias de caracteres (nomes dos sites) a
endereos numricos efetivos (IP). Assim possvel que os usurios
trabalhem com nomes ao invs de nmeros para endereos de Internet.
Gabarito: E.

16. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) Sobre
placas de redes (dispositivos de entrada e sada de computadores),
considere:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 17/94
I. Dois tipos de placas so as de padro Token Ring e Ethernet. Cada
placa de rede possui um endereo fsico nico para seu endereamento
chamado de MAC Address.
II. As placas de rede possuem conectores BNC para a utilizao com
cabos coaxiais e/ou conectores RJ45 que possibilitam a utilizao de
cabos de par tranado.
III. Devido s altas taxas de transferncia e ao baixo custo, as placas de
padro Token Ring e Wi-fi esto cada vez mais dominando o mercado e
deixando de lado o padro Ethernet.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios
A banca afirmou que os dois primeiros itens esto corretos e o terceiro est
errado. Na minha viso, o segundo item est errada, pois leva ao
entendimento de que as placas de rede sempre tero ou um ou outro
conector. Porm, existem placas de rede sem qualquer conector (rede sem
fio) e placas de rede com conectores apenas para fibra ptica. Por este
motivo, eu marcaria errado para este item, mas assim no encontraria
gabarito para a questo. Por isso, esta questo deveria ser ANULADA.
claro que ao me deparar com esta questo no dia da prova eu marcaria a
letra A, pois o item III est realmente errado e, por eliminao, restaria
apenas a letra A.
A primeira afirmao pode e deve ser memorizada. Token Ring e
Ethernet so tipos de placas de rede muito comuns. Alm disso, memorize
que cada placa de rede possui um nmero de identificao nico, que j vem
determinado de fbrica. Este nmero chamado MAC Address (Midia Access
Control).
O item II acertou quando falou de dois tipos de conectores, porm esqueceu-
se de falar do conector para cabeamento de fibra ptica. Na imagem a seguir
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 18/94
podemos visualizar os conectores RJ-45 e BNC presentes em uma placa de
rede.



Agora a imagem de uma placa de rede para cabeamento em fibra ptica.


A ltima errou porque as placas do padro Token Ring e Wi-fi no possuem
altas taxas de transferncia. As placas Token Ring possuem taxas que
variam de 4 a 16 Mbps, enquanto as placas Wi-Fi chegam, hoje, a 300 Mbps.
De outro lado, as placas Ethernet j trabalham na casa de 1 Gbps, ou seja,
1000 Mbps. Alm disso, estas ltimas figuram dentre as placas mais baratas
do mercado.
Gabarito: A (deveria ser ANULADA).

17. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O
sistema hierrquico e distribudo de gerenciamento de nomes utilizado por
computadores conectados Internet, que utilizado para a resoluo ou
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 19/94
converso de nomes de domnios como arpanet.com em endereos IP
como 173.254.213.241, chamado de
a) HTTP.
b) Gateway.
c) DNS.
d) Roteador.
e) Switch.
Comentrios
Esta uma definio correta para o Domain Name System (DNS).
Segundo o registro.br, que o responsvel pelo gerenciamento dos domnios
brasileiros, DNS a sigla para Domain Name System ou Sistema de Nomes
de Domnios. uma base de dados hierrquica, distribuda para a resoluo
de nomes de domnios em endereos IP e vice-versa.
O DNS um esquema de gerenciamento de nomes e define as regras para
formao dos nomes usados na Internet e para delegao de autoridade na
atribuio de nomes. , tambm, um banco de dados que associa nomes a
atributos (entre eles o endereo numrico) e um algoritmo (programa) para
mapear nomes em endereos. Por meio do DNS possvel converter um
nome de domnio em um endereo que permite a comunicao entre os
computadores.
Hoje existem 13 servidores DNS principais (chamados de servidores raiz)
espalhados no mundo e sem eles a Internet no funcionaria. Destes 13, dez
esto localizados nos EUA, um na sia e dois na Europa. Para aumentar a
quantidade de servidores disponveis, uma vez que os clientes consultam a
base para recuperar o endereo IP de um recurso, foram criadas, desde
2003, vrias rplicas e espalhadas pelo mundo, inclusive o Brasil.
Observe que as demais alternativas elencam:
a) HTTP um protocolo para transferncia de documentos hipertexto
(HTTP).
b) Gateway um dispositivo usado para interconectar duas redes
totalmente distintas. Geralmente utilizado para conectar WANs a LANs.
c) Gabarito da questo Domain Name System Sistema de Nomes de
Domnio.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 20/94
d) Roteador: Equipamento responsvel pelo encaminhamento e
roteamento de pacotes de comunicao em uma rede ou entre redes.
Tipicamente, uma instituio, ao se conectar Internet, dever
adquirir um roteador para conectar sua LAN (Local Area Network -
Rede de rea Local) ao ponto da Internet.
e) Switch: Tambm chamado de comutador, um dispositivo utilizado na
conexo entre equipamentos e que possui a capacidade de
chaveamento ou comutao (switching), ou seja, consegue enviar os
dados apenas ao destinatrio correspondente.
Gabarito: C.

18. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet,
o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura
das pginas da Internet pelos programas navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo
servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.

19. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e
Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 21/94
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu
pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de
usurios internos empresa.
Comentrios
Item A. Tanto a internet quanto a intranet so baseadas nos padres de
comunicao da Internet. Item correto.
Item B. O contedo da internet pblico e o de uma intranet restrito a aos
funcionrios de uma instituio. O site web na Internet mostra o exterior de
uma companhia; uma Intranet, por outro lado, pode revelar o interior de
uma companhia, dependendo de quanta estrutura e controle empregada.
Item errado resposta da questo.
Item C. Item correto. Muitos so os benefcios esperados com o uso de
uma intranet como:
aumentar a agilidade da comunicao na implantao dos processos,
promover a integrao dos empregados independente da regio
geogrfica em que se encontram auxiliando-os a trabalharem melhor e
a operarem mais eficientemente (permite a comunicao de uma
equipe, de uma pessoa, com todas as outras equipes e pessoas da
empresa),
favorecer o compartilhamento de recursos, alm claro, de ter
influncia na reduo de custos, por exemplo: reduo de impresses e
consumo de papel, contribuindo na preservao ambiental, etc.
Item D. Item correto. O acesso internet aberto, enquanto a intranet
acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros com
autorizao.
Item E. Simples, na Internet (uma rede de mbito mundial, que permite a
comunicao entre milhes de usurios) pode-se disponibilizar o contedo
pblico da empresa, enquanto na intranet tem-se o compartilhamento de
informaes restritas aos usurios de uma empresa. Item correto.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 22/94
GABARITO: B.

20. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para
verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
Comentrios
Cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No
nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br
GABARITO: C.

21. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da
pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.
Comentrios
O correto para um URL : <protocolo>://<nome do domnio>/<localizao
no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta correta a letra a.
GABARITO: A.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 23/94
22. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa) A
transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas
incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e
documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente
para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.
Comentrios
Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas uma
mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto de
regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol).
GABARITO: D.

23. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O
gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo
(TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o
Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os
e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a
seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj
Comentrios
Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo local, o
nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de Sergipe, a
designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve aparecer o
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 24/94
nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela questo, deve ser
TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte do endereo de
email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste smbolo, aparece a caixa
postal ou nome do usurio, na questo representado pela palavra usurio.
Finalmente, juntando tudo, temos a letra b: usurio@tj.se.gov.br.
GABARITO: B.

24. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de
Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
Comentrios
Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios simples.
Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de ligar o HTTP
s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O HTTP o protocolo
da Web e no do servio de correio.
O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a palavra
manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que o item
est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar (manipulando) as
mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia das mensagens que
esto no servidor para a mquina local do usurio no uma forma de
manipulao das mensagens? Ento o item est CORRETO.
J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um
pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a operao
como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o SMTP no faz
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 25/94
solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as envia. Item
CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das 5 alternativas!
GABARITO: A.

25. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/
Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade
de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet:
a) Intranet.
b) Extranet.
c) Networking.
d) MAN.
e) DWAN.
Comentrios
Letra a) ITEM CORRETO. Intranet uma rede no disponvel para quem
no est diretamente conectado a ela. uma rede de acesso restrito, com os
mesmos recursos de uma Internet. Mesmo que exista uma conexo com a
Internet, esta deve estar bloqueada por algum mecanismo de forma a no
permitir acessos vindos de fora da Intranet. Por exemplo, considere um
escritrio com alguns computadores e algumas impressoras, todos ligados
em rede. Considere, ainda, que a rede no est ligada ao mundo exterior.
Se, em um dos computadores existir um servidor web instalado e os demais
puderem acessar este servidor, ento temos uma Intranet. Da mesma forma
que navegamos na Internet, ser possvel navegar nesta Intranet.
Letra b) ITEM INCORRETO. Extranet uma Intranet que est parcialmente
acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor real (o computador
que serve as pginas web) fica protegido por trs de um equipamento
especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a controlar o acesso
entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso Intranet apenas s
pessoas que esto devidamente autorizadas. Geralmente, as Extranets
conectam redes internas das organizaes por meio da Internet. Imagine
uma empresa que possui diversas filiais. Cada filial possui uma rede de
computadores e a matriz possui uma rede do tipo Intranet. possvel
fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da empresa, formando,
assim, uma Extranet.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 26/94
Letra c) ITEM INCORRETO. Networking a unio dos termos em ingls
"Net", que significa "Rede"; e "Working", que "Trabalhando". Este termo
geralmente associado ao trabalho em rede ou rede de relacionamentos.
Letra d) ITEM INCORRETO. MAN a sigla para Metropolitan Area Network.
uma designao para uma rede de computadores que abrange a rea de
uma cidade ou municpio. Quando a rede pequena, chamamos de Rede
Local (LAN Local Area Network). Quando a rede de propores maiores
do que a MAN, abrangendo uma grande rea geogrfica (como um pas),
ento chamamos de WAN Wide Area Network.
Letra e) ITEM INCORRETO. Esta sigla no est definida no contexto da
Internet. J ouvi falar do Tom DWAN, um jogador de poker e de Allan DWAN,
um dos pioneiros do cinema. Tem ainda o Dwan Golf Club, nos EUA. Mas no
contexto da Internet no encontrei o termo.
GABARITO: A.

26. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea
normalmente utilizado:
a) para chat;
b) para publicao de pginas nos provedores de contedo;
c) como substituto do endereo de e-mail;
d) para navegao na Web;
e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet.
Comentrios
O servio de mensagem instantnea pode ser usado em chats, para a
comunicao com outros usurios da Internet. Normalmente, utilizado
como forma de passatempo. Existem duas opes de bate-papo. Uma a
Webchat, em que temos uma pgina da Web que permite a voc conversar
com outros usurios que estiverem na mesma pgina naquele momento. A
outra opo requer um programa especial instalado no seu computador e no
computador dos usurios com quem voc vai se comunicar.
GABARITO: A.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 27/94
27. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea
Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem, aos
usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre outras, a
uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que corresponde
velocidade medida em:
a) megabytes por segundo;
b) bits por segundo;
c) bytes por segundo;
d) caracteres por segundo;
e) pixels por segundo.
Comentrios
Voc deve saber que a unidade mais bsica usada para descrever o fluxo de
informaes digitais de um lugar para o outro o bit. O prximo termo que
voc precisa saber aquele utilizado para descrever a unidade bsica de
tempo. Ele o segundo agora voc percebe de onde o termo bits por
segundo vem.
Bits por segundo, que a resposta da questo, uma unidade de largura de
banda. claro que, se a comunicao se desse a essa taxa, 1 bit por 1
segundo, ela seria muito lenta. Felizmente, j so possveis comunicaes
muito mais velozes. O quadro seguinte resume as vrias unidades de largura
de banda.
Quadro: Unidades de largura de banda
Unidade de largura de
banda
Sigla Equivalncia
Bits por segundo bps 1 bps = unidade bsica de largura
de banda
Quilobits por segundo Kbps 1 kbps = 1.000 bps = 10
3
bps
Megabits por segundo Mbps 1 Mbps = 1.000.000 bps = 10
6

bps
Gigabits por segundo Gbps 1 Gbps = 1.000.000.000 bps =
10
9
bps
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 28/94

GABARITO: B.

28. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das
pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de:
a) backlog;
b) Web e backlog;
c) browser e backlog;
d) Web e log;
e) browser e log.
Comentrios
De baixo custo para publicao na Web, disponveis para milhes de
usurios, os blogs esto entre as primeiras ferramentas de Web 2.0 a serem
usadas amplamente. O blog uma pgina da Web cujas atualizaes
(chamadas posts) so organizadas cronologicamente, como em um dirio, s
que de forma inversa. Esses posts podem ou no pertencer ao mesmo
gnero de escrita, referir-se ao mesmo assunto ou ter sido escritos pela
mesma pessoa. A palavra blog vem de Web e log. O blog um dirio, um
registro na Web!
GABARITO: D.

29. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O
protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem
entre si para disponibilizar:
A) o uso de salas de bate-papo (chat room);
B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico;
C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks;
D) as pginas Web atravs do navegador (browser);
E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet.
Comentrios
Item A. O bate-papo pode ser acessado via protocolo HTTP. Item errado.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 29/94
Item B. Para recebimento de mensagens de correio eletrnico pode-se
utilizar o protocolo POP ou IMAP. Item errado.
Item C. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. Item errado.
Item D. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. No podemos navegar por
meio de links ou visualizar arquivos HTML utilizando o protocolo FTP. Item
errado.
Item E. O servio listado nessa assertiva pode ser feito pelo protocolo FTP.
Cabe destacar que podemos transferir arquivos por meio do protocolo HTTP
ou FTP. Item certo.
GABARITO: E.

30. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e
padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet
indicado por:
a) http;
b) www;
c) empresa;
d) com;
e) br.
Comentrios
Item A. O conjunto de regras e padres que permite aos computadores
trocar informaes entre si conhecido como protocolo. No endereo
<http://www.empresa.com.br>, o trecho que define o protocolo HTTP. O
restante do endereo o chamado domnio, que dever ser consultado em
um servidor de nome de domnios (DNS) para que se descubra o endereo IP
correspondente. Item CERTO.
Item B. WWW a abreviatura de World Wide Web, que se refere ao sistema
repositrio de informaes na Internet. Essas informaes, chamadas de
pginas, so escritas em uma linguagem que permite a interligao dos seus
contedos por meio de vnculos conhecidos como hyperlinks. Esse sistema
de exibio de informaes em pginas interconectadas por links (com
ligaes para outros textos) chamado de hipertexto. Item ERRADO.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 30/94
Item C. Empresa no protocolo. Cabe mencionar aqui que domnio um
endereo nico e exclusivo que utilizado para identificar sites na
Internet. No caso da questo, temos o domnio empresa.com.br (o domnio
a parte do endereo que vem depois do WWW). Item ERRADO.
Item D. O elemento com especificado no item representa o tipo de
domnio. Item ERRADO.
Item E. O complemento br indica o pas de origem do registro daquele
domnio. Os domnios registrados no Brasil so indicados por br, os da
Frana por fr, os da Alemanha por de, os do Japo por jp, etc. Item
ERRADO.
GABARITO: A.

31. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea
Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-
mail normalmente indicam-se o:
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.
Comentrios
O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao
usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do
domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada (que
vem aps o caractere @).
Ento, no endereo alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br, tem-se que
estrategiaconcursos.com.br o nome do domnio da empresa Estratgia
Concursos (que me presta o servio de e-mail). Essa parte do endereo
permite que se localize o computador servidor em que a caixa postal de
alexandrelenin se encontra.
O elemento com especificado no exemplo representa o tipo/categoria de
domnio. Algumas opes de categorias de domnio: .com (entidades
comerciais), .edu (instituies de ensino, como harvard.edu), .org (entidades
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 31/94
no governamentais sem fins lucrativos), .gov (entidades governamentais),
.mil (rgos das Foras Armadas), etc.
O complemento br indica o pas de origem do registro daquele domnio,
que neste caso mostra que o registro foi feito no Brasil. Outros exemplos: .fr
(registrado na Frana), .de (registrado na Alemanha), .jp (registrado no
Japo), .pt (registrado em Portugal). Como mostrado, a resposta a essa
questo a letra E.
GABARITO: E.

32. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa) Uma
mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por
meio do protocolo
a) SNMP
b) HTTP
c) IMAP
d) POP3
e) SMTP
Comentrios
Item A. Destaca o SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo
Simples de Gerncia de Rede) utilizado para monitorar e gerenciar uma rede
de computadores, permitindo que se verifique, por exemplo, o status dos
dispositivos da rede, bem como possibilitando que os equipamentos possam
ser desligados, reiniciados ou sofram manutenes distncia em caso de
necessidade. Item ERRADO.
Item B. O HTTP (HyperText Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia
de Hipertexto) o protocolo utilizado para transferncias de pginas Web de
hipertexto. Essas pginas podem conter vdeos, imagens, texto, som, etc.
Item ERRADO.
Item C. O IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo que
permite o acesso s mensagens e pastas diretamente no servidor de correio.
Atravs do IMAP, as mensagens no so trazidas ao computador do usurio,
mas permanecem no servidor e de l so apagadas, lidas, movidas, etc. Com
o uso desse protocolo, as mensagens ficam armazenadas no servidor e o
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 32/94
usurio pode ter acesso a suas pastas e mensagens de qualquer local e em
qualquer computador, atravs do WebMail ou um programa de correio
eletrnico. Item ERRADO.
Item D. O servidor de entrada (tambm chamado de servidor de
recebimento, ou servidor POP) utilizado para a entrega das mensagens
que foram recebidas pelo usurio. Com o uso do POP3 (Post Office Protocol -
Protocolo de Agncia de Correio Verso 3), ao utilizar um programa cliente
de correio eletrnico (como o Mozilla Thunderbird ou Microsoft Outlook
Express) as mensagens so trazidas do servidor de entrada para o
computador do destinatrio, sendo retiradas da caixa postal do usurio.
, portanto, por meio do POP que ocorre a transferncia das mensagens do
servidor de entrada para o cliente destinatrio! Item CERTO.
Obs.: Caso tenha necessidade, pode-se configurar o programa cliente de
e-mail para deixar cpias das mensagens na caixa postal do usurio no
servidor.
Item E. O servidor de envio (tambm chamado de servidor de sada, ou
servidor SMTP) utilizado para o envio (transferncia) das mensagens que
foram solicitadas por seus usurios. O protocolo utilizado neste caso o
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia Simples de
Correio)! Item ERRADO.
GABARITO: D.

33. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo mais
comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o:
a) HTTP;
b) NTFS;
c) SMTP;
d) SNMP;
e) FTP.
Comentrios
Muito fcil! Cabe destacar que de todos os protocolos mostrados nos itens da
questo o nico que usado em correio eletrnico o SMTP (Simple Mail
Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio), protocolo
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 33/94
da srie TCP/IP utilizado por gerenciadores de e-mails (como o Outlook
Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico.
O HTTP (HyperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de
Hipertexto) o protocolo utilizado para navegao na Internet.
O NTFS (New Technology File System) no um protocolo ( um sistema de
arquivos da famlia Windows para discos rgidos). Um sistema de arquivos
o conjunto de regras que determina como os dados sero escritos em um
disco (ou partio). Normalmente, cada sistema operacional tem o(s) seu(s)
prprio(s) sistema(s) de arquivo(s). Durante o processo de formatao da
unidade que se escolhe o sistema de arquivos desejado. Nesse sentido,
cabe destacar que um disco rgido com vrias parties pode ter um sistema
de arquivos em cada uma delas. Isso comum quando se instalam dois
sistemas operacionais que usam sistemas de arquivos diferentes no mesmo
computador.
O SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de
Gerenciamento de Rede) um protocolo que permite o gerenciamento da
situao dos ns da rede. Por meio desse protocolo, podem ser enviados
comandos a vrios tipos de equipamentos de redes para que eles possam ser
desligados, reiniciados, etc., desde que possuam suporte a esse protocolo.
O FTP o protocolo que permite a transferncia de arquivos de um servidor
da Internet para o micro do usurio e vice-versa (download/upload).
GABARITO: C.

34. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google possvel
definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo
a) Ferramentas.
b) Exibir.
c) Histrico.
d) Resultados das pesquisas.
e) Configuraes da pesquisa.
Comentrios
Ao se clicar em Pesquisa Avanada na tela principal do Google, aberta a
tela seguinte, que nos permite acessar as configuraes da pesquisa. O item
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 34/94
" Nmero por pgina" , destacado na figura, permite definir a quantidade de
resultados que sero listados em cada exibio de pgina.

GABARITO: E.

35. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de
correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido
como CCo ou BCc) serve para
(A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e
envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e
adolescentes ou administradores de rede.
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens
annimas.
(C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a
privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do
campo CCo conseguir l-la.
(D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o
conhecimento dos demais destinatrios.
(E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da
mensagem.
Comentrios
O campo Cpia Oculta (Cco ou BCc) serve para enviar uma mensagem a um
destinatrio de forma que os demais no saibam que o destinatrio oculto
recebeu uma cpia. A sigla BCC vem do ingls: Blind Carbon Copy (cpia
oculta). No contexto das correspondncias eletrnicas este termo refere-se
prtica de enviar uma mensagem para vrios destinatrios de tal forma que
oculta o fato de que todos os destinatrios que receberam a mensagem por
Bcc no so revelados aos demais.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 35/94
GABARITO: D.

36. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.
Comentrios
De forma bem direta podemos dizer que o servidor SMTP. Para quem j
do ramo, j conhece os termos da rea, est acostumado com a forma de
falar e escrever do pessoal de TI fica bem fcil, no ? Mas questes como
esta fazem muitos candidatos errarem (por desateno) ou perderem muito
tempo pensando.
Quando a banca fala em computador de um provedor e depois em enviar
mensagens e completa chamando-o de servidor pode parecer que algo
diferente da lista apresentada, mas mesmo o SMTP. comum usar esta
figura de linguagem, chamando o servio de envio de mensagens (ou de
correio) pelo nome do protocolo que ele utiliza. Mas no podemos nos
esquecer de que SMTP um protocolo do pacote TCP/IP.
Eu mesmo j disse em uma aula: A tarefa de enviar um e-mail realizada
pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a mensagem via
protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o servidor designado no
endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao receber a mensagem,
arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar ao servidor, ler a
mensagem a ele enviada. Poderia, no entanto, ter dito que a tarefa de
enviar a mensagem cabe ao servidor SMTP...
Resumindo: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro para
envio de e-mails. De um modo geral, quando enviamos uma mensagem,
utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Para receber
uma mensagem, devemos usar algum protocolo que permite conversar
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 36/94
com o servidor e solicitar as mensagens. O POP3 (POP3 = Post Office
Protocol verso 3), por exemplo, permite buscar as mensagens no servir e
armazen-las localmente. O IMAP, de outro lado, permite acessar a caixa
postal sem a necessidade de transferir as mensagens para a mquina local
(muito usado por sistema de webmail). Observe que um usurio conversa
diretamente apenas com o servidor de e-mail que possui sua conta. o
servidor que realmente envia a mensagem a outro servidor de e-mail por
meio da internet.
GABARITO: D.

37. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre
e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de
e-mails.
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.
Comentrios
Item I. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia
Simples de Correio) utilizado por gerenciadores de e-mails (como o
Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico.
Item correto.
Item II. O protocolo POP (Post Office Protocol Protocolo de Agncia de
Correio) utilizado para receber e-mails de um servidor remoto por meio de
um programa gerenciador de e-mails, como o Mozilla Thunderbird ou o
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 37/94
Outlook Express. Ele copia as mensagens do servidor para a mquina do
usurio, permitindo a leitura off-line. Item correto.
Item III. O IMAP (Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso ao
Correio da Internet) permite acessar e-mails atravs de um servio do
provedor chamado WebMail. Item errado.
GABARITO: C.

38. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio -
Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como
a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
c) rede de segurana.
d) comrcio eletrnico.
e) rede social.
Comentrios
O Orkut uma rede social. Ele permite a criao de comunidades virtuais,
mas o propsito bsico a criao de uma rede de relacionamentos.
GABARITO: E.

39. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14
Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter :
a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de
calendrio criados diretamente no programa.
b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre
usurios previamente cadastrados.
c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de
acrscimos de artigos, posts e dirios on-line.
d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre
o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 38/94
e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos
curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo
restrito escolhido pelo usurio.
Comentrios
a) no permitido o envio de arquivos nem itens de calendrio. Item
Errado.
b) mensageiro instantneo o sistema que permite o bate-papo on-line
entre usurios. Permite, ainda, o envio de mensagens off-line que sero
entregues quando o usurio entrar no sistema (exemplo: Google Talk, MSN,
Yahoo Messenger). O twitter no possui esta caracterstica. O usurio envia
um tweet para sua conta e os usurios que o seguem ou aqueles que
visualizarem sua pgina podero ler os tweets. Item Errado.
c) as caractersticas citadas pertencem aos blogs. O Twitter um microblog
e, por isso mesmo, permite apenas mensagens curtas. Item Errado.
d) o Twiter no um cliente de e-mail. Item Errado.
e) Veja que a FCC considerou o Twitter como uma rede social. De fato, o
twitter permite que se crie uma rede de relacionamentos quando seguimos
outros usurios. Item Correto.
GABARITO: E.

40. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite
comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e
restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.
Comentrios
Considerando as opes apresentadas, devemos ficar com a letra D. O
Facebook uma rede social que permite realizar as aes descritas na
questo.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 39/94
GABARITO: D.

41. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet tm
uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de
pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo
atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto afirmar que
a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de
interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes
do stio uma enciclopdia de livre acesso.
c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre
pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos
cientficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar
informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas
que se encontram em outro lugar.
e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos,
apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse,
aproximando pessoas dispersas espacialmente.
Comentrios
a) este item procurou confundir a palavra WEBCAST com WEBQUEST. O
conceito apresentado refere aos webcasts. O WebQuest uma metodologia
de pesquisa orientada da Web, em que quase todos os recursos utilizados
so provenientes da mesma (fonte: webquest.org). Item Errado.
b) so os WIKIs que possuem a caracterstica de esforo colaborativo
visando a criao de um stio que pode funcionar como uma enciclopdia.
Um bom exemplo a Wikipedia. Item Errado.
c) o podcast, na verdade, um recurso tecnolgico, um canal de
comunicao informal, que permite a transmisso e distribuio de noticias,
udios, vdeos e informaes diversas na internet, o que contribui para a
disseminao da informao de maneira fcil e rpida. Item Errado.
d) verdade. Os chats (pelo menos em sua maioria) possuem recursos para
a realizao de videoconferncia. Item Certo.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 40/94
e) as wikis, segundo a Wikipedia, so utilizados para identificar um tipo
especfico de coleo de documentos em hipertexto ou o software
colaborativo usado para cri-lo. Item Errado.
GABARITO: D.

42. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio
Contadoria) Linkedin
a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais.
b) um aplicativo de correio eletrnico pago.
c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google.
d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web.
e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor
internet.
Comentrios
O linkedin um site de relacionamentos voltados para a rea profissional.

GABARITO: A.

43. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma
empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento
utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa
possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode
utilizar a ferramenta
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 41/94
a) Google Docs.
b) Microsoft Web Document Edition.
c) Google Android.
d) Yahoo WebOffice.
e) Microsoft WebOffice.
Comentrios
Para armazenar, compartilhar e editar documentos do Microsoft Office existe
dois aplicativos on-line recomendados: o Google Docs e o Microsoft Office
Live. Se verificarmos com cuidando na Internet podemos encontrar outros
servios que tambm permitiro armazenar, compartilhar e editar arquivos
no formato DOC. Eu encontrei o ThinkFree, mas ainda no o testei
(http://www.thinkfree.com).
Na questo encontramos o Google Docs na letra A, mas no encontramos a
opo Microsoft Office Live. As demais no so servios para armazenamento
e edio de documentos Office.
GABARITO: A.

44. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) Tecnologia
de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes.
Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs da
Internet. Trata-se de
a) spanning ou wmv.
b) streaming ou fluxo de mdia.
c) portal de contedo e RSS.
d) navegador internet e mpg.
e) provedor de acesso internet e avi.
Comentrios
Streaming (ou fluxo) de mdia a tecnologia de transmisso multimdia via
internet. O interessante saber que esta tecnologia preocupa-se mais com a
velocidade da entrega dos pacotes do que com a garantia de que
realmente sero entregues ou com a ordem de entrega dos pacotes. Por
isso, o protocolo de transporte utilizado normalmente o UDP e no o TCP.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 42/94
GABARITO: B.

45. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao
de Computador) Um sistema de envio de notcias de um site para outro,
tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter
um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para
inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a
lacuna:
a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereo RSS
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicao
Comentrios
O RSS uma das formas de realizar o web syndication, onde os
proprietrios de sites selecionam itens a serem divulgados e os usurios
podem receber as notificaes por meio de programas agregadores.
Este tipo de distribuio de informao a chamada Web Feed. Alm do
RSS, temos o tipo chamado ATOM.
Para utilizar o RSS de algum site precisaremos conhecer o endereo do RSS
do site desejado.
GABARITO: C.

46. (FCC/2008/TCE-SP) Constituem facilidades comuns aos programas
de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook Express:
I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP.
II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e
recuperao de endereos de e-mail.
III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de
eventos, compromissos e calendrios de grupos.
IV. Filtro de lixo eletrnico.
Est correto o que consta em:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 43/94
a) II e III, apenas;
b) II, e IV, apenas;
c) III e IV, apenas;
d) I, II, III e IV;
e) I e II, apenas.
Comentrios
As facilidades descritas nos itens I e II esto presentes tanto no Microsoft
Outlook quanto no Microsoft Outlook Express. No entanto, o calendrio
integrado s faz parte do Microsoft Outlook e o filtro de lixo eletrnico no
est presente nesses programas. Isso torna verdadeira a letra E.
Gabarito: E.

47. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto disponveis no Internet
Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
Comentrios
Observe a figura seguinte. Ela mostra as opes do menu arquivo.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 44/94

Note as opes Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso disponveis neste
menu. Duplicar Guia a opo para abrir uma nova Guia com o mesmo
endereo de site da Guia atual. Na mesma janela de navegao, claro.
Diferentemente da opo Nova Janela, que cria uma nova janela do
navegador apontando para o endereo do site em exibio. J a opo Nova
Sesso um recurso do IE 8.0 muito interessante. Quando visitamos um
site criamos um vnculo entre nosso navegador e o site. De uma forma
simples, podemos chamar isto de sesso. Podemos fazer nosso registro de
usurio do site (logar) dentro de uma sesso, por exemplo. Da, enquanto
durar a sesso, estaremos aparecendo como logado ou registrado. No
ser preciso enviar nossos dados de usurio toda vez que fizermos uma
operao, a sesso aberta poder manter estes dados ativos. Quando
encerramos a conexo com o site, a sesso tambm encerrada. Note que
isto o modo geral, pois h como manter os dados da sesso ativos para
futuras visitas.
Mas o que nos interessa agora que normalmente, se j estamos com uma
sesso aberta em um determinado site, abrir uma nova guia (ou aba) no
cria uma nova sesso. Se estamos olhando nossa conta no Gmail, por
exemplo, abrir uma nova guia e at uma nova janela no IE - manteria a
mesma conta registrada e, se sair da conta para entrar em outra, tambm
sair (terminar a sesso) da guia anterior. Uma forma de fazer isto
navegar em um site como se fossem usurios diferentes utilizar o
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/94
recurso Nova Sesso do IE8. No caso do Firefox, preciso instalar um
complemento, pois no uma opo nativa do navegador.
GABARITO: A.

48. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados
pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados
para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e
adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente.
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias
baixados pelo usurio em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do
usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias
de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a
retomada destes em caso de falha na conexo.
Comentrios
Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos navegadores
para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre a visita do
usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao site que enviou
um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o servidor dono do
cookie que poder identificar o usurio e suas preferncias de navegao. A
transmisso de cookies, por padro, invisvel ao usurio. Mas voc pode
configurar seu navegador para lhe alertar sobre a presena de cookies, ver
os cookies armazenados e at elimin-los.
GABARITO: D.

49. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas
informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele visitados
e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha dele quando
muda de uma pgina para outra, so conhecidas por
a) keyloggers.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 46/94
b) malwares.
c) blogs.
d) chats.
e) cookies.

Comentrios
Olha a FCC conceituando cookie! Vejamos alguns MITOS sobre cookies:
Um cookie pode descobrir e-mail ou informaes pessoais. Falso. Um
cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram
fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites.
Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no contm
cdigo, um texto.
GABARITO: E.

50. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de
navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do
menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
Comentrios
Como podemos observar na figura a seguir, a letra D contm a resposta
correta. interessante observar as teclas de atalho disponveis para estas
opes:
Favoritos = Ctrl+Shift+I
Histrico = Ctrl+Shift+H
Feeds = Ctrl+Shift+J
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 47/94


GABARITO: D.

51. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais)
No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou
desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.
Comentrios
Veja a terceira opo do menu listado a seguir. a resposta que
procuramos, letra E.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 48/94

Aproveitando a deixa da questo, vamos falar um pouco sobre o bloqueador
de pop-ups. O popup um recurso utilizado pelos stios (sites, em ingls)
que mostra uma nova pgina sobre a pgina atual. um recurso geralmente
utilizado para marketing e que incomoda bastante. Assim, os navegadores
criaram mecanismos de bloqueio a estas pginas.
No caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes. Na
caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve marcar a
opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites que no
sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.


06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 49/94
No caso do Internet Explorer, a opo para bloqueio de popups encontra-se
tambm no menu Ferramentas, opo Bloqueador de Pop-ups. Neste
navegador, ao selecionar estes menus so apresentadas duas outras opes
de menu: Habilitar Bloqueador de Pop-ups e Configuraes do Bloqueador
de Pop-ups. Clicando na primeira opo, o bloqueador fica ativo e a segunda
opo tambm. Agora possvel modificar as opes do bloqueador. Alm
disso, quando o bloqueio est ativo, a opo Habilitar... modificada para
Desabilitar....

O mesmo menu pode ser acessado via boto ferramentas, localizado na
barra de comandos do IE.
GABARITO: E.

52. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos
principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para
bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 50/94
e) Ferramentas.
Comentrios
Normalmente, as opes de bloqueio e de desbloqueio de sites e de pop-ups
esto no menu Ferramentas.
IMPORTANTE! Os itens mais importantes do menu Ferramentas so o
Bloqueador de Pop-ups e o Opes da Internet. O primeiro porque
fruto de uma atualizao de segurana do IE. O segundo porque concentra
todas as configuraes do navegador.
O item Sincronizar utilizado para baixar contedo de pginas nas quais se
optou por tornar o seu contedo disponvel off-line (Isso feito a partir do
menu Favoritos). Como esto em menus diferentes, ateno redobrada.
Ao acessar o menu Ferramentas -> Opes da Internet o sistema exibir
a seguinte janela, que j caiu inmeras vezes em prova, na qual podemos
checar diversas configuraes do IE!!



06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 51/94
Na guia Geral encontramos opes de configurao da pgina inicial
do navegador, gerenciamento dos arquivos temporrios, histrico e
cookies.
Na guia segurana encontramos opes de configurao de segurana
baseadas em perfis pr-definidos. H a possibilidade de se incluir sites
confiveis e sites no-confiveis. Podemos ainda informar perfis
distintos para navegao na Internet em uma intranet local.
A guia de privacidade permite que configuremos os tipos de cookies
que devem ser aceitos e os que devem ser bloqueados. Tambm nessa
guia est o bloqueador de Pop-up, cuja funo impedir a abertura
automtica de novas janelas do navegador quando simplesmente
visitamos um determinado site, prtica muito utilizada para o
marketing na web.
A guia contedo permite que se controle os sites que podem ou no
ser visitados a partir do navegador, gerencia eventuais certificados
digitais do usurio e gerencia tambm as configuraes de
preenchimento automtico de formulrios e senhas na internet.
A guia conexes permite a configurao de diversos tipos de conexo
Internet, bem como estabelece qual o comportamento do navegador
caso no haja conexo disponvel.
A guia programas permite que configuremos os programas padro
para vrias aes como ler e-mail, editar o arquivo HTML etc. Alm
disso, gerencia os complementos instalados no navegador, como o
caso de barras de ferramentas de terceiros (Google, Msn, Yahoo, etc.).
Finalmente, na guia Avanadas encontramos uma srie de
configuraes, logicamente, avanadas do navegador.
GABARITO: E.

53. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da
diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet,
intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel
padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana
de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 52/94
b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.
Comentrios
A segurana de zona citada na questo pode ser configurada na aba
Segurana das Opes da Internet do menu Ferramentas. Veja as opes
disponveis na figura abaixo, so as mesmas descritas na questo.

GABARITO: D.

54. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO
se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox:
a) Abas de Navegao.
b) Barra de Navegao.
c) Barra de Status.
d) Barra de Menus.
e) Barra de Tarefas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 53/94
Comentrios
Essa foi fcil, mas perigosa. Observe as opes elencadas na questo. Todas
so itens conhecidos dos usurios e parecem pertencer a um navegador. Mas
o uso de dois termos parecidos (abas e barra de navegao) sugere que
existe algum erro ali. Mas, na verdade, o ltimo item que contm um erro.
A barra de tarefas um componente do sistema operacional e no do
navegador!
GABARITO: E.

55. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Observe
o texto abaixo e responda
(...)
III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de pesquisa
no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual, a fim
de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em nova guia,
deve-se proceder corretamente para obter o resultado desejado.
(...)
O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu Arquivo
e escolher
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.
Comentrios
Este um bom conceito e exemplo para a utilizao da opo Duplicar Guia,
disponvel no menu Arquivo do Internet Explorer 8 (IE8).
GABARITO: E.

56. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro do
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 54/94
Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do menu
Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.
Comentrios
Estamos falando da guia Avanadas, em Opes da Internet, menu
Ferramentas. Portanto, a letra D est correta. Para redefinir as configuraes
do Internet Explorer basta clicar no boto REDEFINIR, presente na janela a
seguir. Isto far com que as opes do IE sejam alteradas para as definies
padro do aplicativo.

GABARITO: D.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 55/94
57. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet
Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.
Comentrios
Observe na figura seguinte o que est incluso por padro na restaurao
das configuraes padro do Internet Explorer. No est incluso a excluso
dos favoritos!

GABARITO: E.

58. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
(...) III) Instalar, no computador pessoal, diretamente, um aplicativo
disponvel em um site na Internet. (...)
O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de
a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco
local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas.
b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 56/94
c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas.
d) recortar e executar o arquivo, apenas.
e) fazer a transferncia de arquivo, apenas.
Comentrios
possvel instalar um aplicativo de diversas maneiras. A mais comum
executar um arquivo chamado de arquivo de instalao que faz a tarefa
de instalar o software no computador. Para tanto preciso ter o arquivo de
instalao (e os demais necessrios, claro) no computador. Estamos
falando de forma geral, por padro, certamente.
Continuando o raciocnio, se o arquivo est na Internet preciso,
primeiramente, obter o arquivo. O processo de buscar o arquivo para a
mquina local chamado de download. Em resumo, de forma bem simples e
genrica, fazemos o download do arquivo de instalao e o executamos. A
opo correta, neste caso, a letra B. Note que a questo trouxe a palavra
diretamente. Isto foi importante para evitar certos questionamentos, como,
por exemplo, instalar o software por um arquivo que eu j tenho em meu
computador, idntico ao da Internet, evitando, assim, a necessidade de
baixar (fazer o download) o arquivo de instalao.
GABARITO: B.

59. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
(...) I Encontrar, na Internet, um site que traga informaes sobre
direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras
informaes semelhantes. (...)
Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes:
1a. conectar-se internet.
1b. abrir um navegador.
1c. acessar um site de busca.
1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade.
correto o que consta em
a) 1a, 1b, 1c e 1d.
b) 1a, 1b e 1c, apenas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 57/94
c) 1a e 1c, apenas.
d) 1b e 1c, apenas.
e) 1c e 1d, apenas.
Comentrios
Para resolver esta questo, vamos analisar as aes propostas. O objetivo
encontrar um determinado site na Internet. Para isto devemos nos conectar
Internet e, via navegador, realizar a busca em um site especializado. No
necessariamente nesta ordem, mas de preferncia. Poderamos, por
exemplo, abrir o navegador primeiro e conectarmos na rede depois.
Definitivamente no ser preciso instalar uma linha e disco de alta
velocidade e capacidade! Qualquer conexo servir neste caso.
Por outro lado, acatamos o deve-se da banca, porque no podemos
brigar com ela. Mas existem outras formas de encontrar um site como
aquele descrito na questo. Eu poderia, por exemplo, sabendo tratar-se de
site de legislao e assemelhados, procurar no site da Cmara ou do Senado,
ou ainda, no site do Governo Brasileiro. Poderia, conhecendo um pouco,
buscar estas informaes em portais, os quais no so considerados sites
de busca.
Alm disso, poderia utilizar outros mtodos diferentes dos navegadores e
acessar outras mdias de informao. Obviamente, a resposta da questo a
forma mais simples e direta, alm de ser a mais conhecida e padronizada
forma de realizar a ao proposta. Portanto, ficamos com a letra B!
GABARITO: B.

60. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio -
Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox 3.0.3
(originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver
durante a navegao, feita na guia
a) Contedo.
b) Principal.
c) Segurana.
d) Programas.
e) Privacidade.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 58/94
Comentrios
Observe, na janela seguinte, as opes disponveis no Firefox conforme
descrito na questo. Veja o texto abaixo da palavra Alertas.
- Selecione as notificaes que deseja enquanto navega. isso, letra C
segurana.

GABARITO: C.

61. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O Internet Explorer um software de navegao nas pginas Internet. A
esse respeito, correto afirmar:
a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so
apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos.
b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que este
esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados.
c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar
impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail,
atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo Enviar.
e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio, atravs
do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.
Comentrios
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 59/94
Esta uma questo de 2006. Mesmo assim, seu contedo continua vlido
atualmente. Na letra a afirmado que Todas as pginas visitadas numa
seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar
sobrecarga de endereos. Isto no verdade. Os arquivos referentes s
pginas so armazenados localmente de forma temporria, mas no so
sempre apagados ao fechar o browser. Muito menos para evitar uma
sobrecarga de endereos!
b) a digitao de endereos livre! J pensou se realmente tivssemos que
visitar os sites para poder digitar um endereo? E como faramos para visitar
pela primeira vez, se no podemos digitar o endereo de um site no
visitado? Seria o sonho dos sistemas de busca, pois a forma de poder visitar
um site seria por meio de uma pesquisa, desde que o navegador j estivesse
com o site de busca cadastrado previamente!
A letra c tambm falsa. O IE possui a ferramenta de visualizar impresso.
O mesmo acontece com a letra d = falsa. A opo de envio por e-mail existe,
mas reside no menu arquivo.
Finalmente, a letra e est correta! As opes de salvamento esto presentes
no menu arquivo e permitem salvar a pgina visualizada em formato de
hipertexto (HTML) ou como texto puro (TXT).
GABARITO: E.

62. (FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e
captados pelos navegadores da Internet nos computadores so,
geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em uma
pasta denominada
a) Desktop.
b) Favoritos.
c) Temporary.
d) Meus documentos.
e) Temporary Internet Files.
Comentrios
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 60/94
Os cookies so salvos em uma pasta especial para arquivos de internet
temporrios. Veja na janela abaixo (Opes da Internet menu
Ferramentas) o texto abaixo do rtulo Histrico de navegao. Voc poder
observar que os cookies esto entre os arquivos que podero ser excludos
manualmente pelo boto excluir.



Agora, clicando no boto Configuraes, podemos acessar alguns detalhes
sobre o histrico de navegao e arquivos temporrios. Veja:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 61/94

Observe o local atual : ()\Temporary Internet Files
GABARITO: E.

63. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita
a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo
servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 62/94
64. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio
de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.
Comentrios
Item A. HTML uma linguagem de marcao que possibilita apresentar
informaes na Internet. A marcao da linguagem diz ao computador como
tratar o contedo de um arquivo por meio de uma srie de caracteres
especiais (tags) incorporados ao arquivo de texto.
Aquilo que voc v quando abre uma pgina na Internet a interpretao
que seu navegador faz do HTML. Item errado.
Item B. DTD -Document Type Definition -define as regras de formatao
para uma dada classe de documentos. Item errado.
Item C. XML (Extensible Markup Language) linguagem de marcao de
dados que prov um formato para descrever dados estruturados.
Permite organizar as informaes de forma estruturada, de forma que
as modificaes da pgina entrem como um registro, e voc consiga
identificar novas atualizaes;
Tendncia: XML -> linguagem universal para representar dados.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 63/94

Figura. Sintaxe da XML

Item D. SQL Structured Query Language Linguagem de Consulta
Estruturada): linguagem padro de consultas, utilizada pela maior parte dos
bancos de dados . Item errado.
Item E. DHTML, ou Dinmico HTML, uma nova tecnologia da Web que torna
os elementos da uma pgina muito mais dinmicos. Com o HTML (simples),
tudo esttico, mas com o DHTML j no assim, pode dinamizar-se tudo o
que se encontra na pgina como textos, imagens, estilos de pgina (cor das
letras, tamanho etc.), posio de elemento, etc. Item errado.
GABARITO: C.

65. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na
Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.
Comentrios
A linguagem HTML (HyperText Markup Language Linguagem de Marcao
de Hipertexto) uma linguagem especial para marcao de arquivos do tipo
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 64/94
hipertexto. O que este marcao? a incluso de marcas especiais dentro
do texto, que indicam alguma operao a ser realizada pelo sistema de
exibio e que no fazem parte do texto em si. So, por exemplo, marcas
que indicam incio e fim de pargrafo; utilizao de negrito, itlico,
sublinhado; marcas para a criao de tabelas, ttulos etc. Incluem-se aqui as
marcas para indicao de hiperlinks, figuras e outros componentes.
GABARITO: A.

66. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O usurio
reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito
lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho
do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio do
menu: Ferramentas Opes da Internet
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana.
Comentrios
Os navegadores normalmente armazenam pginas visitadas no computador
local (em pastas especiais) com o objetivo de aumentar a performance. Uma
pgina j armazenada poder ser carregada rapidamente quando for
solicitada novamente se estiver guardada localmente, no mesmo?
Este processo de armazenamento em algum local que facilite a recuperao
evitando buscar em outro local mais distante ou mais lento, chamado
cache.
Podemos observar nas figuras seguintes que a opo para configurar o
histrico de navegao est na janela Opes da Internet, acessada via
menu Ferramentas. Note que a aba que contm o boto para acessar as
configuraes (destaque na primeira figura) a aba GERAL. Note, ainda, que
na janela obtida ao clicarmos no boto configuraes destacado,
encontramos a possibilidade de modificar o espao destinado ao
armazenamento de arquivos temporrios. So estes os arquivos para fazer o
famoso cache (no caso do histrico de navegao).
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 65/94



06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 66/94

GABARITO: D.

67. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade -
Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar
favoritos no Internet Explorer, correto afirmar:
a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para importar
os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um arquivo
Bookmark.htm.
b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso clicar
em Importar e exportar no menu Editar.
c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com
qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com
arquivos .txt.
d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de
importao arquivos com extenso .htm e .txt.
e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um
arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes.
Comentrios
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 67/94
Item a. Os favoritos so uma maneira conveniente de organizar e localizar as
pginas da Web que voc visita com frequncia. Se voc usar o Internet
Explorer em vrios computadores, poder salvar os seus favoritos em um
computador e importar essa lista para outro equipamento. Conforme visto
na tela seguinte, pelo assistente de importao e exportao temos a
possibilidade de importar os favoritos a partir de um arquivo intitulado
Bookmark.htm. Item correto.
Item b. A opo Importar e exportar... encontra-se no menu Arquivo. Item
errado.
Item c. A restrio dada inadequada, outros tipos de extenses de arquivos
so permitidos, como .htm. Por padro, o Internet Explorer cria um arquivo
chamado bookmark.htm na pasta Documentos. Se desejar usar um nome
diferente de bookmark.htm ou armazenar os favoritos exportados em uma
pasta diferente de Documentos, especifique os novos nomes de arquivo e
pasta. Item errado.
Item d. As opes de importao sugeridas so: importar de outro
navegador, importar de um arquivo (nesse caso, no menciona a extenso).
Item errado.

Figura. Opes de importao
Item e. Uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar
um arquivo que pode estar em formato de pgina web (.htm), em forma de
texto, etc. Item errado.
GABARITO: A.


06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 68/94
2. Lista das Questes Comentadas

1. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) Para
navegar na Internet necessrio utilizar algum dos diversos navegadores
(Browser) disponveis para os diferentes ambientes e dispositivos. Nesses
navegadores, por padro, os endereos dos sites visitados so
automaticamente armazenados em uma lista denominada
a) Atuais.
b) Favoritos.
c) Histrico.
d) Preferenciais.
e) Habilitado.

2. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL DE DEFENSORIA PUBLICA) o
servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre
computadores. A partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos
de/ou para outros computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses de
cada um. Existe a opo de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.
e) POP.

3. (FCC/2013/PGE-BA/ANALISTA DE PROCURADORIA-ADM) O site de
busca Google um dos mais utilizados atualmente para a pesquisa na
Internet devido qualidade e extensa base de informaes
disponibilizada. Nesse site, possvel filtrar a quantidade de resultados
por meio de uma busca exata de uma frase. Assim, caso se deseje buscar
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 69/94
os sites que mencionem a Histria Brasileira, deve-se digitar a frase no
seguinte formato:
a) (Histria Brasileira)
b) "Histria Brasileira"
c) [Histria Brasileira]
d) 'Histria Brasileira'
e) Histria OU Brasileira

4. (FCC/2013/TRT01/ANALISTA JUDICIARIO-EXECUO DE
MANDADOS) Considere:
Uma intranet simples pode ser criada conectando-se um computador
cliente munido de um navegador web a um computador equipado com um
software I via uma rede que utiliza a pilha de protocolos II . Um III
mantm visitantes indesejados do lado de fora da rede.
As lacunas I, II e III devero ser preenchidas correta e respectivamente
por:
a) sistema operacional, HTTP, firewall
b) servidor web, TCP/IP, firewall.
c) browser, HTTP, proxy.
d) servidor de aplicao, TCP/IP, DNS.
e) gerenciador de redes, TCP/IP, DNS.

5. (FCC/2013/BB/ESCRITURRIO) Na empresa onde Maria trabalha h
uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
importante instrumento de comunicao interna, proporcionando reduo
das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade e a
criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet.
Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na
intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 70/94
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.

6. (FCC/2013/TRT01/TECNICO_JUDICIARIO-REA
ADMINISTRATIVA) Todos os computadores que acessam a internet
recebem um nico endereo que normalmente um nmero de 32 bits
representados por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so
separados por pontos. Quando um usurio envia uma mensagem a outro
usurio da internet, a mensagem decomposta em pacotes que contm
seu endereo de destino. Seria muito difcil lembrar endereos compostos
por sequncias de 12 nmeros para se enviar uma mensagem, por isso,
um determinado sistema converte esses endereos numricos em nomes
de domnio. Um nome de domnio o nome alfanumrico que
corresponde ao endereo de 32 bits exclusivo para cada computador
conectado internet. Para acessar um computador na internet, utiliza-se
o nome de domnio, no sendo necessrio digitar o endereo numrico do
computador de destino.
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para
nomes de domnio conhecido como
a) ISP.
b) HTTP.
c) E-DNA.
d) IPC.
e) DNS.

7. (FCC/2013/PGJ-CE/TCNICO MINISTERIAL-APOIO
ESPECIALIZADO) Para se montar uma intranet segura e confivel so
necessrios procedimentos adequados. Um procedimento INCORRETO :
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 71/94
a) Definir as conexes: para que funcionrios tenham acesso intranet,
seus computadores no podem estar conectados rede local (LAN) da
organizao. O essencial que tenham acesso internet e possuam
browsers como o Internet Explorer, Chrome, Firefox ou Safari.
b) Dimensionar o servidor web: o hardware a ser usado como servidor de
intranet depende do tamanho da intranet, do contedo a ser publicado
e do nmero de pessoas que tenham acesso intranet em cada dado
momento.
c) Escolher o software do servidor web: o software lida com todos os
pedidos de arquivos armazenados no servidor, localiza o contedo e o
encaminha mquina certa. O software mais popular o Apache, que
gratuito. Outro muito usado o Microsoft Internet Information
Server.
d) Escolher um servidor de apoio: em empresas nas quais os funcionrios
dependem mais da intranet para acesso a aplicativos disponveis via
web, se torna importante utilizar outro servidor de apoio ou mesmo um
sistema de servidores em rede que compartilhem as responsabilidades.
e) Escolher um firewall: um firewall essencial para a segurana da
intranet, especialmente se ela possui extenses em formato extranet
ou permite acesso remoto de fora da rede local da empresa.

8. (FCC/2013/AL-RN/TCNICO EM HARDWARE) Muitos sites podem
usar informaes de localizao para tornar mais teis as informaes
exibidas ao usurio. Por padro, o Google Chrome verso 27,
a) s rastreia o local fsico de usurios situados na mesma regio de onde
o site est hospedado.
b) alm de rastrear o local fsico do usurio, fornece informaes do
mesmo, como nome e e-mail.
c) permite que todos os sites rastreiem o local fsico do usurio.
d) pergunta quando um site tenta rastrear o local fsico do usurio.
e) permite que apenas sites do governo rastreiem o local fsico do
usurio.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 72/94
9. (FCC/2013/PGE-BA/ASSISTENTE DE PROCURADORIA) Para
responder questo, considere as informaes a seguir:
Em uma repartio pblica os funcionrios necessitam conhecer as
ferramentas disponveis para realizar tarefas e ajustes em seus
computadores pessoais.
Dentre estes trabalhos, tarefas e ajustes esto:
I. Utilizar ferramentas de colaborao on-line para melhoria do clima
interno da repartio e disseminao do conhecimento.
II. Aplicar os conceitos de organizao e de gerenciamento de
informaes, arquivos, pastas e programas a fim de possibilitar a
rpida e precisa obteno das informaes, quando necessrio.
III. Conhecer e realizar operaes de insero de elementos nos slides
do PowerPoint, dentre outras.
IV. Conhecer as formas utilizadas pelo Excel para realizar clculos e
tambm operaes de arrastar valores de uma clula para a outra.
V. Realizar pesquisas na Internet usando os sites de busca mais
conhecidos.
Uma das formas de disseminao do conhecimento, conforme referido no
item I, um stio (site) na Web para o trabalho coletivo. resultado do
trabalho de um grupo de autores com a funcionalidade de que qualquer
um pode juntar, editar e apagar contedos ainda que estes tenham sido
criados por outros autores. Trata-se de
a) chat.
b) wiki.
c) blog.
d) e-mail.
e) frum.

10. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um
recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares
mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana,
no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em
(A) Exibir.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 73/94
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Arquivo.
(E) Ferramentas.

11. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) O
Internet Explorer 8 possui um recurso que ajuda a detectar sites
maliciosos, como ataques por phishing ou instalao de softwares mal-
intencionados (malware). O nome deste recurso que pode ser acessado
pelo menu Ferramentas
a) Modo de Compatibilidade.
b) Filtro SmartScreen.
c) Bloqueador de popup.
d) Navegao InPrivate.
e) Active Scripting.

12. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Em
relao a correio eletrnico, correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br,
esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio
eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de
mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas
mensagens.
d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que
permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios
endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam
e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.

13. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 74/94
Quando se utiliza o Webmail, os e-mails que chegam, via de regra, so
a) armazenados no servidor de recebimento.
b) descarregados no computador do usurio.
c) armazenados no servidor de sada.
d) descarregados no servidor de arquivos, na pasta do usurio.
e) armazenados no servidor de pginas da internet.

14. (FCC/2006/TRE-AP/Tcnico Judicirio/Administrativa) O
endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do
qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras,
normalmente indica que se trata de um site do tipo
a) comercial.
b) governamental.
c) organizacional.
d) educacional.
e) genrico.

15. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Atualmente, possvel a utilizao de servios de correio eletrnico por
meio da Internet, os chamados webmails. Para usar este tipo de servio,
o computador do usurio necessita apenas de um navegador e conexo
com a Internet, no sendo necessria a instalao de outros programas.
Porm, alguns servios de webmail possibilitam que se utilize programas
tradicionais como Thunderbird ou Outlook Express para a leitura e envio
de e-mails, pois disponibilizam acesso a servidores
a) UDP e TCP.
b) DNS e NTP.
c) IMAP e UDP.
d) HTTP e FTP.
e) POP3 e SMTP.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 75/94
16. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) Sobre
placas de redes (dispositivos de entrada e sada de computadores),
considere:
I. Dois tipos de placas so as de padro Token Ring e Ethernet. Cada
placa de rede possui um endereo fsico nico para seu endereamento
chamado de MAC Address.
II. As placas de rede possuem conectores BNC para a utilizao com
cabos coaxiais e/ou conectores RJ45 que possibilitam a utilizao de
cabos de par tranado.
III. Devido s altas taxas de transferncia e ao baixo custo, as placas de
padro Token Ring e Wi-fi esto cada vez mais dominando o mercado e
deixando de lado o padro Ethernet.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

17. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O
sistema hierrquico e distribudo de gerenciamento de nomes utilizado por
computadores conectados Internet, que utilizado para a resoluo ou
converso de nomes de domnios como arpanet.com em endereos IP
como 173.254.213.241, chamado de
a) HTTP.
b) Gateway.
c) DNS.
d) Roteador.
e) Switch.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 76/94
18. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet,
o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura
das pginas da Internet pelos programas navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP

19. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e
Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu
pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de
usurios internos empresa.

20. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para
verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 77/94
21. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da
pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.

22. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa) A
transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas
incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e
documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente
para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.

23. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O
gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo
(TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o
Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os
e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a
seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 78/94
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj

24. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de
Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.

25. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/
Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade
de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet:
a) Intranet.
b) Extranet.
c) Networking.
d) MAN.
e) DWAN.

26. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea
normalmente utilizado:
a) para chat;
b) para publicao de pginas nos provedores de contedo;
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 79/94
c) como substituto do endereo de e-mail;
d) para navegao na Web;
e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet.

27. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea
Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem, aos
usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre outras, a
uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que corresponde
velocidade medida em:
a) megabytes por segundo;
b) bits por segundo;
c) bytes por segundo;
d) caracteres por segundo;
e) pixels por segundo.

28. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das
pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de:
a) backlog;
b) Web e backlog;
c) browser e backlog;
d) Web e log;
e) browser e log.

29. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O
protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem
entre si para disponibilizar:
A) o uso de salas de bate-papo (chat room);
B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico;
C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks;
D) as pginas Web atravs do navegador (browser);
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 80/94
E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet.

30. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e
padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet
indicado por:
a) http;
b) www;
c) empresa;
d) com;
e) br.

31. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea
Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-
mail normalmente indicam-se o:
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.

32. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa) Uma
mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por
meio do protocolo
a) SNMP
b) HTTP
c) IMAP
d) POP3
e) SMTP

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 81/94
33. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo mais
comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o:
a) HTTP;
b) NTFS;
c) SMTP;
d) SNMP;
e) FTP.

34. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google possvel
definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo
a) Ferramentas.
b) Exibir.
c) Histrico.
d) Resultados das pesquisas.
e) Configuraes da pesquisa.

35. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de
correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido
como CCo ou BCc) serve para
(A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e
envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e
adolescentes ou administradores de rede.
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens
annimas.
(C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a
privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do
campo CCo conseguir l-la.
(D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o
conhecimento dos demais destinatrios.
(E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da
mensagem.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 82/94

36. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.

37. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre
e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de
e-mails.
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.

38. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio -
Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como
a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
c) rede de segurana.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 83/94
d) comrcio eletrnico.
e) rede social.

39. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14
Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter :
a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de
calendrio criados diretamente no programa.
b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre
usurios previamente cadastrados.
c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de
acrscimos de artigos, posts e dirios on-line.
d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre
o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados.
e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos
curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo
restrito escolhido pelo usurio.

40. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite
comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e
restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.

41. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia)
Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet tm
uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 84/94
pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo
atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto afirmar que
a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de
interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes
do stio uma enciclopdia de livre acesso.
c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre
pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos
cientficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar
informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas
que se encontram em outro lugar.
e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos,
apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse,
aproximando pessoas dispersas espacialmente.

42. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio
Contadoria) Linkedin
a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais.
b) um aplicativo de correio eletrnico pago.
c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google.
d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web.
e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor
internet.

43. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma
empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento
utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa
possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode
utilizar a ferramenta
a) Google Docs.
b) Microsoft Web Document Edition.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 85/94
c) Google Android.
d) Yahoo WebOffice.
e) Microsoft WebOffice.

44. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) Tecnologia
de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes.
Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs da
Internet. Trata-se de
a) spanning ou wmv.
b) streaming ou fluxo de mdia.
c) portal de contedo e RSS.
d) navegador internet e mpg.
e) provedor de acesso internet e avi.

45. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao
de Computador) Um sistema de envio de notcias de um site para outro,
tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter
um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para
inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a
lacuna:
a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereo RSS
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicao

46. (FCC/2008/TCE-SP) Constituem facilidades comuns aos programas
de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook Express:
I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP.
II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e
recuperao de endereos de e-mail.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 86/94
III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de
eventos, compromissos e calendrios de grupos.
IV. Filtro de lixo eletrnico.
Est correto o que consta em:
a) II e III, apenas;
b) II, e IV, apenas;
c) III e IV, apenas;
d) I, II, III e IV;
e) I e II, apenas.

47. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto disponveis no Internet
Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.

48. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados
pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados
para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e
adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente.
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias
baixados pelo usurio em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do
usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias
de navegao.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 87/94
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a
retomada destes em caso de falha na conexo.

49. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas
informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele visitados
e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha dele quando
muda de uma pgina para outra, so conhecidas por
a) keyloggers.
b) malwares.
c) blogs.
d) chats.
e) cookies.

50. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de
navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do
menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.

51. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais)
No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou
desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 88/94
52. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos
principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para
bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.

53. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da
diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet,
intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel
padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana
de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.
b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.

54. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO
se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox:
a) Abas de Navegao.
b) Barra de Navegao.
c) Barra de Status.
d) Barra de Menus.
e) Barra de Tarefas.

55. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Observe
o texto abaixo e responda
(...)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 89/94
III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de pesquisa
no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual, a fim
de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em nova guia,
deve-se proceder corretamente para obter o resultado desejado.
(...)
O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu Arquivo
e escolher
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.

56. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro do
Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do menu
Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.

57. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet
Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 90/94

58. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
(...) III) Instalar, no computador pessoal, diretamente, um aplicativo
disponvel em um site na Internet. (...)
O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de
a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco
local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas.
b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas.
c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas.
d) recortar e executar o arquivo, apenas.
e) fazer a transferncia de arquivo, apenas.

59. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
(...) I Encontrar, na Internet, um site que traga informaes sobre
direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras
informaes semelhantes. (...)
Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes:
1a. conectar-se internet.
1b. abrir um navegador.
1c. acessar um site de busca.
1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade.
correto o que consta em
a) 1a, 1b, 1c e 1d.
b) 1a, 1b e 1c, apenas.
c) 1a e 1c, apenas.
d) 1b e 1c, apenas.
e) 1c e 1d, apenas.

60. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio -
Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox 3.0.3
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 91/94
(originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver
durante a navegao, feita na guia
a) Contedo.
b) Principal.
c) Segurana.
d) Programas.
e) Privacidade.

61. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O Internet Explorer um software de navegao nas pginas Internet. A
esse respeito, correto afirmar:
a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so
apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos.
b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que este
esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados.
c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar
impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail,
atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo Enviar.
e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio, atravs
do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.

62. (FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e
captados pelos navegadores da Internet nos computadores so,
geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em uma
pasta denominada
a) Desktop.
b) Favoritos.
c) Temporary.
d) Meus documentos.
e) Temporary Internet Files.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 92/94

63. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita
a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP

64. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio
de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.

65. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na
Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 93/94
66. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O usurio
reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito
lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho
do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio do
menu: Ferramentas Opes da Internet
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana.

67. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade -
Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar
favoritos no Internet Explorer, correto afirmar:
a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para importar
os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um arquivo
Bookmark.htm.
b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso clicar
em Importar e exportar no menu Editar.
c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com
qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com
arquivos .txt.
d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de
importao arquivos com extenso .htm e .txt.
e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um
arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 5


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 94/94

3 Gabaritos

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A B B A E A D B E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D A D E A C B B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D B A A A B D E A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E D C E D D C E E D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A A B C E A D E D
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E E D E E D E B B C
61 62 63 64 65 66 67
E E B C A D A


06625536660
----------------