Você está na página 1de 106

Aula 02

Curso: Noes de Informtica p/ PC-SP (Investigador e Escrivo) - Com videoaulas


Professor: Alexandre Lnin
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 1/105
AULA 2: Microsoft Office Excel 2010.

SUMRIO PGINA
1. Microsoft Excel 2010. 02
2. Questes comentadas. 36
3. Lista das questes comentadas. 82
4. Gabaritos. 105

Ol pessoal, quem bom estar aqui novamente!
em clima de alegria que inicio a aula, falando de contm um dos temas que
mais gosto: o Microsoft Excel.
Ah, realmente um programa de tirar o chapu! Podemos resolver muitos
problemas com este sistema, alm de ganhar excelentes pontos na prova!
Muita ateno e dedicao, pois aqui reside uma questo da prova que pode
garantir a sua vaga. Esta disciplina tira o sono de muita gente, mas no vai
mais atrapalhar voc.

"Tudo o que um sonho precisa para ser realizado algum
que acredite que ele possa ser realizado."
(Roberto Shinyashiki)

Continuem firmes nessa caminhada e timos estudos!
Um forte abrao,
Prof. Lnin
Twitter: @alexandrelenin
E-mail: alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br
E-mail: alexandre.lenin@gmail.com







06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 2/105
1. Microsoft Excel 2010




Certamente, para quem j conhece alguma verso do Excel, a mudana que
mais saltou aos olhos na verso 2007 foi a faixa de opes. Ela traduz uma
nova maneira de operar o sistema, prometendo tornar mais fcil encontrar os
comandos do aplicativo, antes escondidos em menus complexos e barra de
ferramentas. A verso 2010 aprimorou a faixa de opes permitindo que o
usurio possa adicionar suas prprias guias ou grupos, alm de poder
renomear ou alterar a ordem das guias e grupos internos.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 3/105
Conceitos Importantes
A planilha eletrnica tambm conhecida como folha de clculo uma
aplicao que se apresenta como uma matriz, formada por colunas
(identificadas por letras) e linhas (identificadas por nmeros).
A interseco de uma coluna com uma linha define uma clula, que recebe o
nome (ou endereo) desta interseco.
O nome da clula (ou endereo) formado pela letra (ou letras) da coluna
seguida do nmero da linha. Muitos autores chamam o identificador da clula
de referncia. Por exemplo, a referncia da clula da coluna A com a linha 1
A1.
O Excel 2010 possui 16.384 colunas identificadas por letras de A at XFD e
1.048.576 linhas identificadas por nmeros.
A grande vantagem da planilha a de que, se houver necessidade de alterar
algum nmero as frmulas relacionadas sero automaticamente atualizadas.
Alm disso, a clula a unidade bsica de uma planilha.
Um arquivo desenvolvido no Excel recebe o nome de Pasta. Ao iniciar um
novo trabalho esta nova pasta de trabalho sempre receber o nome genrico
de Pasta1 e conforme forem abertas novas planilhas em branco teremos a
sequncia de numerao (Pasta2, Pasta3 etc).
Cada pasta nova aberta no Excel ser composta de trs planilhas em branco
identificadas por Plan1, Plan2 e Plan3, como podemos identificar na figura
a seguir. So nestas planilhas que so desenvolvidos os trabalhos. Esta
facilidade de vrias planilhas em um mesmo arquivo permite-nos criar
planilhas vinculadas, como, por exemplo, um controle de caixa, onde podemos
ter uma planilha para entrada, outra para sada e uma terceira com o resumo.

Pasta de trabalho: nome dado ao arquivo criado e editado no Excel.

Planilha: nome dado a cada "folha" contida numa Pasta de Trabalho.

Uma planilha est contida numa Pasta de Trabalho, que a informao
que o Excel consegue manipular.

A nova interface do Excel 2010
A faixa de opes foi a principal mudana na interface do Office j na verso
2007. Esta faixa de opes consiste nas guias que so organizadas em torno
de cenrios ou objetos especficos. Os controles em cada guia so organizados
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 4/105
mais detalhadamente em diversos grupos. A faixa de opes pode hospedar
contedo mais detalhado do que os menus e as barras de ferramentas,
incluindo contedo de botes, galerias e caixa de dilogo.


A Faixa de Opes foi criada para ajud-lo a localizar rapidamente os
comandos necessrios para executar uma tarefa. Os comandos so
organizados em grupos lgicos, reunidos em guias. Cada guia est relacionada
a um tipo de atividade como gravao ou disposio de uma pgina. Para
diminuir a desorganizao, algumas guias so exibidas somente quando
necessrio.
Por exemplo, a guia Ferramentas de Imagem somente exibida quando
uma imagem selecionada.

Copiar, recortar, colar, desfazer e refazer
Para realizar a cpia de clulas, basta selecionar a clula (ou grupo de clulas),
clicar o boto copiar na aba Incio (ou teclar Ctrl+C) e, em seguida,
selecionar a clula destino e clicar o boto colar (ou teclar Ctrl+V). O
mesmo processo deve ser realizado quando se deseja mover as clulas, mas
ao invs da ao copiar, deve-se realizar a ao recortar (ou Ctrl+X).
Estas aes realizam a cpia (ou recorte) da clula por inteiro (valores,
frmulas, formatao etc.). possvel realizar a operao indicando detalhes
sobre o que ser copiado/movido.
Clicar no tringulo abaixo do cone de colar abre um menu de opes de
colagem das clulas, que depende do grupo de itens copiados.
A opo colar especial abre a caixa de dilogo correspondente, onde possvel
definir como ser efetuada a operao.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 5/105



Vrias Planilhas ao Mesmo Tempo
Normalmente quando iniciamos o Excel ele j nos fornece 3 planilhas, mesmo
assim podemos inserir e excluir de acordo com sua necessidade, veja:



Para inserir uma planilha existem vrios maneiras. Vamos mostrar uma das
opes. Clique com o boto direito sobre a guia de planilhas e escolha inserir,
observe que a nova planilha inserida, sempre com o nome na sequncia e
sempre a esquerda da que est sendo usada.
Mas se quiser pode mudar a nova planilha de lugar para que ela fique na
posio que voc deseja. Para alterar a posio, clique sobre a guia da planilha
que vai mover e arraste para o lugar onde ela vai ficar.
Voc pode tambm mudar o nome da planilha. Para renome-la, d um clique
duplo sobre o nome da planilha e depois digite o novo nome, ou clique com o
boto direito sobre o nome da planilha e depois renomear. Aps digitar o novo
nome para a planilha pressione a tecla [Enter].
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 6/105
Se o que voc est querendo excluir (apagar) uma planilha, basta clicar
sobre o nome da planilha com o boto direito e depois clicar em excluir, por
exemplo.

Backstage: Assim como o Word, o boto do Microsoft Office , presente na
verso 2007, deu lugar a uma nova Guia, chamada Arquivo. Esta guia aciona
uma nova funcionalidade do Microsoft Office ao que a Microsoft chama de
Backstage.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 7/105

Anote a: Existem Guias que s aparecem quando necessrio!

Ferramentas contextuais: permitem que voc trabalhe com um objeto que
selecionado em uma pgina, como uma tabela, imagem ou desenho. Quando
voc clica no objeto, o conjunto pertinente de ferramentas contextuais
exibido em uma cor de destaque ao lado das guias padro.

1) Selecione um item em seu documento.
2) O nome das ferramentas contextuais aplicveis exibido em uma cor de
destaque, e as guias contextuais so exibidas ao lado do conjunto de
guias padro.
3) As guias contextuais fornecem controles para trabalhar com o item
selecionado.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 8/105
Barra de Ferramentas de Acesso Rpido: encontra-se por padro na parte
superior da janela do Excel e fornece acesso rpido em ferramentas que voc
usa com mais frequncia. Voc pode personalizar a Barra de Ferramentas de
Acesso Rpido, adicionando comandos nela.


Inicializadores de Caixa de Dilogo: so pequenos cones exibidos em
alguns grupos. Clicar em um Iniciador de Caixa de Dilogo abre uma caixa de
dilogo ou painel de tarefas relacionado, fornecendo mais opes relacionadas
a esse grupo.

Formatos de arquivos
Formato de arquivo com base em XML: No Office Excel 2010, o formato
padro para uma pasta de trabalho do Excel o formato de arquivo com base
em XML do Office Excel 2010 (.xlsx). Outros formatos com base em XML so:
o formato de arquivo habilitado por macro e com base em XML do Office Excel
2010 (.xlsm), o formato de arquivo para um modelo de Excel, do Office Excel
2010 (.xltx) e o formato de arquivo habilitado por macro, do Office Excel 2010
para um modelo do Excel (.xltm).

Formato de arquivo binrio do Office Excel 2010: alm dos novos
formatos de arquivos com base em XML, o Office Excel 2007/2010 tambm
apresenta uma verso binria do formato de arquivos segmentado e
compactado para pastas de trabalho grandes ou complexas. Esse formato de
arquivo, o Office Excel 2010 formato de arquivo binrio (ou BIFF12) (.xlsb),
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 9/105
pode ser usado para obter desempenho ideal e compatibilidade com verses
anteriores.

TRABALHANDO COM PLANILHAS.

Iniciando uma planilha no Excel
Quando iniciamos o Excel percebemos que sua rea de trabalho nos sugere
uma planilha, que identificada por letras na parte superior, fazendo
referncia s colunas e por nmeros no lado esquerdo da tela como referncia
s linhas. Cada clula ser identificada pelo cruzamento destas letras e
nmeros, como, por exemplo, A1, B56, F18, C12 etc.

Movimentando-se pela planilha
Como o Excel trabalha com planilhas, seu deslocamento um pouco diferente
do Word, embora compartilhe algumas semelhanas quanto ao deslocamento
de uma tabela. Podemos nos movimentar com o uso do teclado, com o auxlio
do mouse ou ainda saltar para uma clula especfica.

Intervalo
Um intervalo de clulas uma regio da planilha que representada pelo
endereo da primeira clula (canto superior esquerdo), dois pontos (:) e o
endereo da ltima clula (canto inferior direito). A figura ao lado mostra a
seleo de A1:A8.
A definio de intervalo muito importante e pode ser aplicada tambm
quando selecionamos clulas na mesma linha em diferentes colunas (como,
por exemplo, A1:D1) ou ainda quando selecionamos um trecho composto por
vrias colunas e linhas, onde a referncia do intervalo se dar pela primeira
clula do trecho (a do canto superior esquerdo) e a ltima (do canto inferior
esquerdo), por exemplo, A1:D4.
O sinal dois pontos pode ser equiparado com a palavra at, ou seja, no
intervalo A1:D4 o mesmo que dizer de A1 at D4.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 10/105


DICA: Pressione [ENTER] ou [TAB] para mover-se para baixo ou para direita
em uma seleo, [SHIFT]+[ENTER] ou [SHIFT]+[TAB] para inverter o sentido.

Mover (arrastar) um trecho selecionado
Podemos arrastar, ou seja, mover um trecho selecionado dentro da mesma
planilha, bastando, para isto, levar o mouse na borda em torno do
trecho selecionado e uma seta, semelhante figura ao lado, indicar a
opo de movimento.
Qualquer seleo tambm poder ser arrastada para outra planilha na mesma
pasta e deve ser selecionada e movida da mesma forma, sendo arrastada para
a guia que indica a outra planilha e pressionando a tecla [Alt].

Inserindo os dados na planilha
O Excel aceita quatro tipos de dados: Textos, Nmeros, Frmulas e Funes.
Todas elas so inseridas de forma muito simples, basta digitar e teclar [Enter]
ou [Tab]. Para que sejam canceladas as informaes, basta teclar [Delete]
sobre a clula ou para anular a alterar, teclar [ESC].

Tipos de entrada de dados
Textos: interpretado como texto toda a informao que se inicia com uma
letra ficando alinhados esquerda. Utilizamos o texto em ttulos e definies.

Nmeros: interpretado como nmero todo dado precedido pelos seguintes
caracteres: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 + menos, abre e fecha parnteses, / $ %.
Utilizamos os nmeros para clculos. Os valores numricos sempre so
alinhados direita e podem assumir vrios formatos como: nmero fixo de
casas decimais, percentual entre outros.

Frmulas: so compostas por nmeros, operadores matemticos, referncias
de clulas etc.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 11/105

Funes: so as frmulas criadas pelo Excel. Existem funes estatsticas,
matemticas, financeiras etc.
Para entrar com as informaes na planilha, basta posicionar o cursor na clula
desejada, digitar o contedo e, em seguida, pressionar a tecla [Enter]. Digitar
o texto na clula selecionada, confirmando com a tecla [Enter]. Se o texto for
maior que a largura da clula, se expandir para as clulas laterais at
encontrar uma clula preenchida. Essa expanso ocorre em nvel de tela,
apresentado em cima da clula vazia. Podemos colocar at 32.000 caracteres
em uma clula.

Inserir manualmente dados em clulas de planilha
possvel inserir nmeros (com ou sem vrgulas decimais fixas), texto, datas
ou horas em uma clula, em vrias clulas de uma vez ou em mais de uma
planilha.

Importante Voc ou outra pessoa pode ter protegido a planilha para evitar
que os dados fossem alterados acidentalmente. Em uma planilha protegida
possvel selecionar clulas para a exibio dos dados, mas no ser possvel
digitar informaes nas clulas bloqueadas. Na maioria dos casos, uma
planilha protegida no deve ser desprotegida a no ser que voc tenha
permisso para isso da pessoa que a criou. Para desproteger a planilha (se
aplicvel), clique em Desproteger Planilha no grupo Alteraes na guia
Reviso. Se uma senha foi definida quando a proteo da planilha foi
aplicada, voc deve digitar esta senha para desproteg-la.

Inserir nmeros ou texto
1. Na planilha, clique em uma clula.
2. Digite o nmero ou texto desejado e pressione ENTER ou TAB.
Dica Para iniciar dados em uma nova linha dentro de uma clula, insira
uma quebra de linha pressionando ALT+ENTER.

Observaes
Por padro, pressionar ENTER move a seleo uma clula abaixo, e
pressionar TAB move a seleo uma clula direita.
Quando voc pressiona TAB para inserir dados em vrias clulas de uma
linha e, em seguida, pressiona ENTER no final dessa linha, a seleo
movida para o incio da prxima linha.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 12/105
Uma clula exibe ##### quando contm dados que tem um formato de
nmero mais largo que a coluna. Para visualizar todo o texto, aumente a
largura da coluna.
1. Clique em uma clula cuja largura da coluna voc deseja alterar.
2. Na guia Pgina Inicial, no grupo Clulas, clique em Formatar.
3. Em Tamanho da Clula, siga um destes procedimentos:
Para ajustar todo o texto em uma clula, clique em AutoAjuste
da Largura da Coluna.
Para especificar uma largura de coluna maior, clique em Largura
da Coluna e, em seguida, digite a largura desejada na caixa
Largura da coluna.
possvel exibir vrias linhas de texto no interior de uma clula
quebrando o texto.
1. Clique na clula na qual voc deseja quebrar o texto.
2. Na guia Pgina Inicial, no grupo Alinhamento, clique em Quebrar
Texto Automaticamente.


No Excel, a aparncia de um nmero em uma clula separada do
nmero armazenado na clula. Quando o nmero inserido
arredondado, na maioria dos casos, apenas esse nmero exibido. Os
clculos usam o nmero efetivo armazenado na clula, no o nmero
exibido.
Depois de digitar nmeros em uma clula, voc poder alterar o formato
no qual eles so exibidos.
1. Clique na clula que contm os nmeros que voc deseja formatar.
2. Na guia Pgina Inicial, no grupo Nmero, aponte para Geral e, em
seguida, clique no formato desejado.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 13/105
Para os nmeros que no precisam ser calculados no Excel, como
nmeros de telefone, possvel format-los como texto aplicando essa
formatao na clula antes de digit-los.
1. Selecione uma clula vazia.
2. Na guia Pgina Inicial, no grupo Nmero, aponte para Geral e, em
seguida, clique em Texto.
3. Digite os nmeros desejados na clula formatada.

Inserir nmeros com vrgulas decimais fixas
1. Clique na Guia Arquivo e, em seguida, clique em Opes.
2. Clique em Avanado e, em seguida, em Opes de edio, marque a
caixa de seleo Inserir automaticamente uma vrgula decimal.
3. Na caixa Casas, insira um nmero positivo para dgitos direita da
vrgula decimal ou um nmero negativo de dgitos esquerda da vrgula
decimal.
Por exemplo, se voc inserir 3 na caixa Casas e digitar 2834 em uma
clula, o valor ser 2,834. Se inserir -3 na caixa Casas e digitar 283, o
valor ser 283000.
4. Na planilha, clique em uma clula e insira o nmero desejado.
OBSERVAO Os dados que voc digitou nas clulas antes de
selecionar a opo Decimal fixo no sero afetados.
DICA Para substituir temporariamente a opo Decimal fixo, digite
uma vrgula decimal quando voc inserir o nmero.

Inserir datas ou horas
1. Na planilha, clique em uma clula.
2. Digite a data ou hora da seguinte maneira:
Para uma data, use uma barra ou hfen para separar suas partes; por
exemplo, digite 5/9/2002 ou 5-set-2002.
DICA Para inserir a data atual, pressione CTRL+; (ponto-e-vrgula).
Para uma hora baseada no relgio de 12 horas, digite um espao e,
em seguida, a ou p depois da hora; por exemplo, 09:00:00 p. Caso
contrrio, o Excel inserir a hora como a.m.
DICA Para inserir a hora atual, pressione CTRL+SHIFT+; (ponto-e-
vrgula).

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 14/105
OBSERVAES
Para inserir a data ou hora que permanea atualizada quando voc
reabrir a planilha use as funes HOJE e AGORA.
Quando uma data ou hora digitada em uma clula, ela aparece tanto
em um formato padro quanto em um formato que tenha sido aplicado
clula antes da insero da data ou da hora. O formato de data ou hora
padro baseado em configuraes de data e hora na caixa de dilogo
Opes Regionais e de Idiomas (no Painel de Controle). Se essas
configuraes de data e hora forem alteradas, quaisquer datas ou horas
existentes em suas pastas de trabalho que no tenham sido formatadas
com o comando Formatar Clulas tambm sero alteradas.
Se quiser usar o formato de data ou hora padro, clique na clula que os
contm e pressione CTRL+SHIFT+# ou CTRL+SHIFT+@.

Inserir os mesmos dados em vrias clulas simultaneamente
1. Selecione as clulas nas quais voc deseja inserir os mesmos dados. Elas
no precisam ser adjacentes.

Para selecionar Faa o seguinte
Uma nica clula Clique na clula ou pressione as teclas de direo
para ir at a clula.
Um intervalo de
clulas
Clique na primeira clula da faixa e arraste at a
ltima clula, ou mantenha pressionada a tecla
SHIFT enquanto pressiona as teclas de direo para
expandir a seleo.
Voc tambm pode selecionar a primeira clula do
intervalo e pressionar F8 para estender a seleo
usando as teclas de direo. Para parar de
estender a seleo, pressione F8 novamente.
Um grande intervalo
de clulas
Clique na primeira clula do intervalo, e mantenha
a tecla SHIFT pressionada enquanto clica na ltima
clula do intervalo. Voc pode rolar a pgina para
que a ltima clula possa ser vista.
Todas as clulas de
uma planilha
Clique no boto Selecionar Tudo.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 15/105

Clulas ou intervalos
de clulas no
adjacentes
Selecione a primeira clula, ou o primeiro intervalo
de clulas, e mantenha a tecla CTRL pressionada
enquanto seleciona as outras clulas ou os outros
intervalos.
Voc tambm pode selecionar a primeira clula ou
intervalo de clulas e pressionar SHIFT+F8 para
adicionar outra seleo de clulas ou de intervalo
de clulas no adjacentes. Para parar de adicionar
clulas ou intervalos seleo, pressione
SHIFT+F8 novamente.
Uma linha ou coluna
inteira
Clique no ttulo da linha ou coluna.

Ttulo da linha
Ttulo da coluna
Voc tambm pode selecionar clulas em uma linha
ou coluna selecionando a primeira clula e
pressionando CTRL+SHIFT+tecla de DIREO
(SETA PARA A DIREITA ou SETA PARA A
ESQUERDA para linhas, SETA PARA CIMA ou SETA
PARA BAIXO para colunas).
OBSERVAO Se a linha ou coluna contiver
dados, CTRL+SHIFT+tecla de DIREO selecionar
a linha ou coluna at a ltima clula utilizada.
Pressione CTRL+SHIFT+tecla de DIREO uma
segunda vez para selecionar toda a linha ou coluna.
Linhas ou colunas
adjacentes
Arraste atravs dos ttulos de linha ou de coluna.
Ou selecione a primeira linha ou coluna; em
seguida, pressione SHIFT enquanto seleciona a
ltima linha ou coluna.
Linhas ou colunas
no adjacentes
Clique no ttulo de linha ou de coluna da primeira
linha ou coluna de sua seleo; pressione CTRL
enquanto clica nos ttulos de linha ou coluna de
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 16/105
outras linhas ou colunas que voc deseja adicionar
seleo.
A primeira ou a
ltima clula de uma
linha ou coluna
Selecione uma clula na linha ou na coluna e, em
seguida, pressione CTRL+tecla de DIREO (SETA
PARA A DIREITA ou SETA PARA A ESQUERDA para
linhas, SETA PARA CIMA ou SETA PARA BAIXO para
colunas).
A primeira ou a
ltima clula em
uma planilha ou em
uma tabela do
Microsoft Office Excel
Pressione CTRL+HOME para selecionar a primeira
clula na planilha ou em uma lista do Excel.
Pressione CTRL+END para selecionar a ltima
clula na planilha ou em uma lista do Excel que
contenha dados ou formatao.
Clulas at a ltima
clula usada na
planilha (canto
inferior direito).
Selecione a primeira clula e, em seguida,
pressione CTRL+SHIFT+END para estender a
seleo de clulas at a ltima clula usada na
planilha (canto inferior direito).

Clulas at o incio
da planilha.
Selecione a primeira clula e, em seguida,
pressione CTRL+SHIFT+HOME para estender a
seleo de clulas at o incio da planilha.
Mais ou menos
clulas do que a
seleo ativa
Mantenha pressionada a tecla SHIFT e clique na
ltima clula que deseja incluir na nova seleo. O
intervalo retangular entre a clula ativa e a clula
em que voc clicar passar a ser a nova seleo.

2. Na clula ativa, digite os dados e pressione CTRL+ENTER.

Repetir itens automaticamente j inseridos na coluna
Se os primeiros caracteres digitados em uma clula coincidirem com uma
entrada j existente na coluna, o Excel insere automaticamente os demais
caracteres para voc. O Excel completa automaticamente somente as entradas
que contm texto ou uma combinao de texto e nmeros. As entradas
contendo somente nmeros, datas ou horas no so automaticamente
completadas.
Siga um destes procedimentos:
Para aceitar a entrada sugerida, pressione ENTER.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 17/105
A entrada completada atender exatamente ao padro de maisculas e
minsculas da entrada j existente.
Para substituir os caracteres inseridos automaticamente, basta continuar
digitando.
Para excluir os caracteres inseridos automaticamente, pressione
BACKSPACE.

Ala de preenchimento
Voc pode usar o comando Preencher para preencher os dados nas clulas da
planilha. Tambm possvel utilizar os recursos do Excel para continuar
automaticamente uma srie de nmeros, combinaes de nmero e texto,
datas ou perodos de tempo, com base em um padro que voc estabeleceu.
No entanto, voc pode preencher rapidamente vrios tipos de sries de dados,
selecionando clulas e arrastando a ala de preenchimento .
Aps arrastar a ala de preenchimento, o boto Opes de
Autopreenchimento ser exibido, de forma que voc pode escolher como
a seleo ser preenchida. Por exemplo, possvel escolher como preencher
somente os formatos de clula clicando em Preencher Formatao
Somente. Outra opo preencher somente o contedo de uma clula
clicando em Preencher sem Formatao.

Preencher frmulas nas clulas adjacentes
1. Selecione a clula que contm a frmula que voc deseja preencher nas
clulas adjacentes.
2. Arraste a ala de preenchimento sobre as clulas que voc deseja
preencher.
3. Para escolher como voc deseja preencher a seleo, clique em Opes
de Autopreenchimento e, em seguida, clique na opo que voc
deseja.
Dicas
Voc tambm pode preencher a clula ativa com a frmula da clula
adjacente usando o comando Preencher (na guia Pgina Inicial do
grupo Edio) ou pressionando CTRL+D ou CTRL+R para preencher uma
clula abaixo ou direita da clula contendo a frmula.
Voc pode preencher automaticamente a frmula para baixo, para todas
as clulas adjacentes que ela se aplicar, clicando duas vezes na ala de
preenchimento na primeira clula que contiver a frmula. Por exemplo,
voc tem nmeros nas clulas A1:A15 e B1:B15 e digita a frmula
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 18/105
=A1+B1 na clula C1. Para copiar a frmula nas clulas C2:C15,
selecione a clula C1 e clique duas vezes na ala de preenchimento.

Preencher uma srie de nmeros, datas ou outros itens de srie
internos

Usando a ala de preenchimento, voc pode preencher rapidamente as clulas
em um intervalo de uma srie de nmeros ou datas, ou em uma srie interna
de dias, dias da semana, meses ou anos.
1. Selecione a primeira clula no intervalo a ser preenchido.
2. Insira o valor inicial para a srie.
3. Insira um valor na prxima clula para estabelecer um padro.
Por exemplo, se desejar obter a srie 1, 2, 3, 4, 5..., digite 1 e 2 nas
primeiras duas clulas. Se desejar obter a srie 2, 4, 6, 8..., digite 2 e 4.
Para obter a srie 2, 2, 2, 2..., voc poder deixar a segunda clula em
branco.

Seleo inicial Srie expandida
1, 2, 3 4, 5, 6,...
9:00 10:00, 11:00, 12:00,...
Seg Ter, Qua, Qui
Segunda Tera, Quarta, Quinta,...
Jan Fev, Mar, Abr,...
Jan, Abr Jul, Out, Jan,...
Jan-99, Abr-99 Jul-99, Out-99, Jan-00,...
15-Jan, 15-Abr 15-Jul, 15-Out,...
1999, 2000 2001, 2002, 2003,...
1-Jan, 1-Mar 1-Mai, 1-Jul, 1-Set,...
Tri3 (ou T3 ou
Trimestre3)
Tri4, Tri1, Tri2,...
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 19/105
texto1, textoA texto2, textoA, texto3, textoA,...
1o Perodo 2o Perodo, 3o Perodo,...
Produto 1 Produto 2, Produto 3,...

4. Selecione as clulas que contm os valores iniciais.
5. Arraste ala de preenchimento sobre o intervalo que voc deseja
preencher.
Para preencher em ordem crescente, arraste para baixo ou para a direita.
Para preencher em ordem decrescente, arraste para cima ou para a
esquerda.

Adicionar, editar ou excluir um comentrio
No Microsoft Office Excel, voc pode adicionar uma observao a uma clula,
inserindo um comentrio. Voc pode editar o texto nos comentrios e excluir
comentrios que no so mais necessrios.


Adicionar um comentrio
1. Clique na clula qual deseja adicionar um comentrio.
2. Na guia Reviso, no grupo Comentrios, clique em Novo Comentrio.

3. Na caixa de texto de comentrio, digite o texto do comentrio.
4. Para formatar o texto, selecione-o e use as opes de formatao na guia
Pgina Inicial no grupo Fonte.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 20/105

Referncias
Uma referncia a indicao da localizao de uma clula quando nos
referimos a ela (geralmente em uma frmula). Deste modo, podemos usar
dados que esto espalhados na planilha e at em outras planilhas em uma
determinada frmula.
Existem, basicamente, duas formas de referenciar uma clula. O estilo
chamado de A1 (coluna=A e linha=1) e o estilo L1C1 (coordenadas 1,1 onde o
primeiro nmero a linha e o segundo a coluna).
O estilo de referncia padro do Excel o estilo de referncia A1, que se
refere a colunas com letras (A at XFD, para um total de 16.384 colunas) e se
refere a linhas com nmeros (1 at 1.048.576). Essas letras e nmeros so
chamados de ttulos de linha e coluna.
Exemplo (fonte: Microsoft)

Para se referir a Use
A clula na coluna A e linha 10 A10
O intervalo de clulas na coluna A e linhas 10 a 20 A10:A20
O intervalo de clulas na linha 15 e colunas B at E B15:E15
Todas as clulas na linha 5 5:5
Todas as clulas nas linhas 5 a 10 05:10:00
Todas as clulas na coluna H H:H
Todas as clulas nas colunas H a J H:J
O intervalo de clulas nas colunas A a E e linhas 10 a 20 A10:E20

Para fazer referncia a um dado contido em outra planilha deve-se escrever o
nome da planilha seguido do smbolo de exclamao antes da referncia
propriamente dita. Veja o exemplo a seguir. Suponha a existncia de uma
planilha chamada Marketing na mesma pasta de trabalho da planilha onde a
frmula ser inserida.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 21/105

Refere-se a uma planilha denominada
Marketing
Refere-se a um intervalo de clulas
entre B1 e B10, inclusive
Separa a referncia de planilha da
referncia do intervalo de clulas


Voc j ouviu falar de referncias relativas, absolutas e mistas?

A referncia relativa padro para o estilo A1 baseada na posio
relativa da clula que contm a frmula e da clula qual a referncia se
refere. Explico. Internamente, h um clculo da distncia entre a clula que
contm a frmula e o destino. Ao alterar a posio da clula que contm a
frmula, a referncia ser ajustada! Por exemplo, suponha que a clula B2
contm uma frmula que referencia a clula D4 (=D4*2). Se copiarmos o
contedo de B2 para B3, uma linha abaixo, as referncias presentes na
frmula sero alteradas. No caso, todas as referncias relativas para o valor
das linhas, j que o deslocamento da cpia foi de uma linha para baixo (+1),
sero adicionadas em uma unidade. O resultado ser que a clula B3 conter a
frmula =D5*2. Observe que a referncia D4 foi alterada para D5.

A Referncia absoluta uma referncia que SEMPRE se refere a uma
clula em um local especfico. Mesmo que a posio da clula que contm a
frmula se altere, a referncia absoluta permanece a mesma. muito til
quando uma determinada frmula deve ser copiada para vrias clulas, mas
existem algo na frmula que no ser modificado. Por exemplo, suponha uma
planilha que calcule o valor em dlar para os itens de uma coluna. Uma idia
criar uma frmula que multiplique o primeiro valor pelo valor do dlar e ento
copiar esta frmula para toda a coluna.



06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 22/105
Ao copiar a frmula observe a referncia relativa os valores das linhas
sero ajustados. Para B4, B5 e B6 a referncia A3 ser alterada para A4, A5 e
A6 respectivamente. Ok. Mas para esta forma de calcular teramos que
modificar todas as clulas sempre que quisssemos atualizar o valor do dlar.
Para facilitar este trabalho, podemos criar uma clula que armazene o valor do
dlar e alterar a frmula para usar a referncia adequada. Assim:



Agora a frmula armazenada em B3 usa A3 e C1. Em A3 temos a quantidade
de dlares e em C1 o valor em reais de 1 dlar. Se copiarmos a frmula de B3
para as demais da coluna B, no alcanaremos o resultado esperado, pois as
duas referncias so relativas e sero atualizadas. Veja:



As colunas foram mantidas, mas as linhas foram ajustadas. O correto manter
a referncia clula C1 fixa. Para isto basta inserir o smbolo $ antes das
referncias linha e coluna. Neste exemplo, a frmula em B3 ficaria:
=A3*$C$1. Agora sim, quando a frmula for copiada, a referncia clula que
contm o valor do dlar ser mantida.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 23/105


Perfeito. Podemos alterar o valor do dlar em C1 e todos os clculos sero
refeitos automaticamente!

A referncia mista j adivinhou? possui uma parte de cada tipo. Ou a
linha fixa e a coluna relativa, ou a linha relativa e a coluna mista. Aqui, a parte
fixa no varia com o deslocamento e a parte relativa sim. Exemplos: $A1, B$1,
$C4, etc.

Barra de frmulas
Todas as vezes que digitamos dados no Excel eles ficam visveis na barra de
frmulas, mostrada na figura abaixo:


A barra de frmulas tambm utilizada para editar as entradas de dados em
uma planilha.

Frmulas
Frmulas so equaes que executam clculos sobre valores na planilha. Uma
frmula inicia com um sinal de igual (=). Por exemplo, a frmula a seguir
multiplica 2 por 3 e depois adiciona 5 ao resultado.
=5+2*3
Uma frmula tambm pode conter quaisquer dos seguintes itens: funes,
referncias, operadores e constantes.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 24/105

Partes de uma frmula
Funes: a funo PI() retorna o valor de pi: 3,142...
Referncias (ou nomes): A2 retorna o valor que est na clula A2.
Constantes: nmeros ou valores de texto inseridos diretamente em uma
frmula, como 2.
Operadores: o operador ^ (circunflexo) eleva um nmero a uma potncia e
o operador * (asterisco) multiplica

Criar uma frmula simples: =128+345
As frmulas a seguir contm operadores e constantes.

EXEMPLO DE FRMULA O QUE FAZ
=128+345 Adiciona 128 e 345
=5^2 Calcula o quadrado de 5

1. Clique na clula na qual voc deseja inserir a frmula.
2. Digite = (um sinal de igual).
3. Insira a frmula.
4. Pressione ENTER.

Criar uma frmula que contm referncias ou nomes: =A1+23
As frmulas a seguir contm referncias relativas a nomes e nomes de outras
clulas. A clula que contm a frmula conhecida como uma clula
dependente quando seu valor depende dos valores de outras clulas. Por
exemplo, a clula B2 ser uma clula dependente se contiver a frmula =C2.

EXEMPLO DE FRMULA O QUE FAZ
=C2 Usa o valor da clula C2
=Plan2!B2 Usa o valor da clula B2 na Plan2
=Ativo-Passivo Subtrai uma clula denominada Passivo
de uma clula denominada Ativo

1. Clique na clula na qual voc deseja inserir a frmula.
2. Na barra de frmulas , digite = (sinal de igual).
3. Siga um destes procedimentos:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 25/105
Para criar uma referncia, selecione uma clula, um intervalo de clulas,
um local em outra planilha ou um local em outra pasta de trabalho. Voc
pode arrastar a borda da seleo de clula para mover a seleo ou
arrastar o canto da borda para expandir a seleo.

Para criar uma referncia a um intervalo nomeado, pressione F3,
selecione o nome na caixa Colar nome e clique em OK.
4. Pressione ENTER.

Criar uma frmula que contm uma funo: =MDIA(A1:B4)
As frmulas a seguir contm funes.

EXEMPLO DE FRMULA O QUE FAZ
=SOMA(A:A) Soma todos os nmeros na coluna A
=MDIA(A1:B4) Calcula a mdia de todos os nmeros no intervalo

1. Clique na clula na qual voc deseja inserir a frmula.
2. Para iniciar a frmula com a funo, clique em Inserir Funo na barra
de frmulas.
3. Selecione as funes que voc deseja usar. Voc pode digitar uma
pergunta que descreve o que deseja fazer na caixa Procure por uma
funo (por exemplo, "adicionar nmeros" retorna a funo SOMA) ou
procurar a partir das categorias na caixa Ou selecione uma categoria.
4. Insira os argumentos.
5. Ao concluir a frmula, pressione ENTER.

Criar uma frmula com funes aninhadas:
Funes aninhadas usam uma funo como um dos argumentos de outra
funo. A frmula a seguir somar um conjunto de nmeros (G2:G5) somente
se a mdia de outro conjunto de nmeros (F2:F5) for maior que 50. Caso
contrrio, ela retornar 0.

=SE(MDIA(F2:F5) >50 ; SOMA(G2:G5);0)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 26/105

1. Clique na clula na qual voc deseja inserir a frmula.
2. Para iniciar a frmula com a funo, clique em Inserir funo na barra
de frmulas.
3. Selecione as funes que voc deseja usar. Voc pode digitar uma
pergunta que descreve o que deseja fazer na caixa Procure por uma
funo (por exemplo, "adicionar nmeros" retorna a funo SOMA) ou
procurar a partir das categorias na caixa Ou selecione uma categoria.
4. Insira os argumentos.

Operadores
Os operadores especificam o tipo de clculo que voc deseja efetuar nos
elementos de uma frmula. O Microsoft Excel inclui quatro tipos diferentes de
operadores de clculo: aritmticos, de comparao, de texto e de referncia.

Tipos de operadores
Operadores aritmticos: permite-nos efetuar operaes matemticas bsicas,
como adio, subtrao ou multiplicao, combinar nmeros e produzir
resultados numricos, use estes operadores aritmticos.

OPERADOR ARITMTICO SIGNIFICADO (EXEMPLO)
+ (sinal de mais) Adio (3+3)
(sinal de menos) Subtrao (31)
Negao (1)
* (asterisco) Multiplicao (3*3)
/ (sinal de diviso) Diviso (3/3)
% (sinal de porcentagem) Porcentagem (20%)
^ (acento circunflexo) Exponenciao (3^2)

Operadores de comparao: voc pode comparar dois valores com os
operadores a seguir. Quando dois valores so comparados usando esses
operadores, o resultado um valor lgico, VERDADEIRO ou FALSO.
OPERADOR DE COMPARAO SIGNIFICADO (EXEMPLO)
= (sinal de igual) Igual a (A1=B1)
> (sinal de maior que) Maior que (A1>B1)
< (sinal de menor que) Menor que (A1<B1)
>= (sinal de maior ou igual a) Maior ou igual a (A1>=B1)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 27/105
<= (sinal de menor ou igual a) Menor ou igual a (A1<=B1)
<> (sinal de diferente de) Diferente de (A1<>B1)

Operador de concatenao de texto: use o 'E' comercial (&) para associar, ou
concatenar, uma ou mais seqncias de caracteres de texto para produzir um
nico texto.

OPERADOR DE TEXTO SIGNIFICADO (EXEMPLO)
& (E comercial) Conecta, ou concatena, dois valores para
produzir um valor de texto contnuo
("mal"&"sucedido")

Operadores de referncia: combine intervalos de clulas para clculos com
estes operadores.

OPERADOR DE
REFERNCIA
SIGNIFICADO (EXEMPLO)
: (dois-pontos) Operador de intervalo, que produz uma referncia
para todas as clulas entre duas referncias,
incluindo as duas referncias (B5:B15)

A ordem em que o Excel efetua operaes em frmulas
As frmulas calculam valores segundo uma ordem especfica. Uma frmula no
Excel sempre comea com um sinal de igual (=). O sinal de igual informa ao
Excel que os caracteres a seguir constituem uma frmula. Depois do sinal de
igual esto os elementos a serem calculados (os operandos), que so
separados por operadores de clculo. O Excel calcula a frmula da esquerda
para a direita, de acordo com uma ordem especfica para cada operador da
frmula.



Precedncia de operadores
Se voc combinar vrios operadores em uma nica frmula, o Excel executar
as operaes na ordem mostrada na tabela a seguir. Se uma frmula contiver
operadores com a mesma precedncia por exemplo, se uma frmula
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 28/105
contiver um operador de multiplicao e diviso o Excel avaliar os
operadores da esquerda para a direita.

OPERADOR DESCRIO
: (dois-pontos)
(espao simples)
, (vrgula)
Operadores de referncia
Negao (como em 1)
% Porcentagem
^ Exponenciao
* e / Multiplicao e diviso
+ e Adio e subtrao
& Conecta duas sequncias de texto
(concatenao)
= < > <= >= <> Comparao

Uso de parnteses
Para alterar a ordem da avaliao, coloque entre parnteses a parte da
frmula a ser calculada primeiro. Por exemplo, a frmula a seguir retorna 11
porque o Excel calcula a multiplicao antes da adio. A frmula multiplica 2
por 3 e, em seguida, soma 5 ao resultado.
=5+2*3
Por outro lado, se voc usar parnteses para alterar a sintaxe, o Excel somar
5 e 2 e, em seguida, multiplicar o resultado por 3 para produzir 21.
=(5+2)*3
No exemplo abaixo, os parnteses na primeira parte da frmula foram o Excel
a calcular B4+25 primeiro e, em seguida, dividir o resultado pela soma dos
valores nas clulas D5, E5 e F5.
=(B4+25)/SOMA(D5:F5)

Funes
Funes so frmulas predefinidas que efetuam clculos usando valores
especficos, denominados argumentos, em uma determinada ordem ou
estrutura. As funes podem ser usadas para executar clculos simples ou
complexos. Por exemplo, a funo ARRED arredonda um nmero na clula
A10.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 29/105

Estrutura de uma funo
Estrutura. A estrutura de uma funo comea com um sinal de igual (=),
seguido do nome da funo, um parntese de abertura, os argumentos da
funo separados por vrgulas e um parntese de fechamento.

Nome da funo. Para obter uma lista das funes disponveis, clique em
uma clula e pressione SHIFT+F3.

Argumentos. Os argumentos podem ser nmeros, texto, valores lgicos,
como VERDADEIRO ou FALSO, matrizes, valores de erro como #N/D ou
referncias de clula. O argumento que voc atribuir deve produzir um valor
vlido para esse argumento. Os argumentos tambm podem ser constantes,
frmulas ou outras funes.

Dica de ferramenta Argumentos. Uma dica de ferramenta com a sintaxe e
argumentos exibida medida que voc digita a funo. Por exemplo, digite
=ARRED( e a dica de ferramenta aparecer. As dicas de ferramenta so
exibidas somente para funes internas.

Inserir funo: quando voc cria uma frmula que contm uma funo, a
caixa de dilogo Inserir funo ir ajud-lo a inserir funes de planilha.
Enquanto voc digita uma funo na frmula, a caixa de dilogo Inserir
funo exibe seu nome, cada um de seus argumentos, as descries, seu
resultado atual e o resultado atual da frmula inteira.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 30/105


Funes aninhadas
Em determinados casos, possvel voc precise usar uma funo como um dos
argumentos de outra funo. Por exemplo, a frmula a seguir usa uma funo
aninhada MDIA e compara o resultado com o valor 50.

=SE(MDIA(F2:F5)>50; SOMA(G2:G5);0)

Retornos vlidos: Quando uma funo aninhada usada como argumento,
ela deve retornar o mesmo tipo de valor utilizado pelo argumento. Por
exemplo, se o argumento retornar um valor VERDADEIRO ou FALSO, a funo
aninhada dever retornar VERDADEIRO ou FALSO. Se no retornar, o Microsoft
Excel exibir um valor de erro #VALOR!


ALGUMAS FUNES IMPORTANTES
=HOJE() retorna a data atual.
=AGORA() retorna a data e a hora atuais.
=PI() retorna o valor 3,141592654
=RAIZ(Nmero) retorna a raiz quadrada do nmero.
=SOMA(Nm1; Nm2; Nm3) retorna a soma dos diversos nmeros
apresentados (pode ser intervalo).
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 31/105
=MDIA(Nm1; Nm2; Nm3) retorna a mdia aritmtica dos nmeros
apresentados (pode ser intervalo).
=MXIMO(Nm1; Nm2; Nm3) retorna o maior nmero encontrado dentre
os nmeros apresentados (pode ser intervalo).
=MNIMO(Nm1; Nm2; Nm3) retorna o menor nmero encontrado dentre
os nmeros apresentados (pode ser intervalo).

Ao escrever (B8;B50), a funo ser realizada com B8 E B50 apenas!
Ao escrever (B8:B50), a funo ser usada no intervalo de B8 AT B50
(incluindo tudo no meio)!

Funo SE
=SE(Teste; Valor Verdadeiro; Valor Falso)
Teste: pergunta (condio) que ser analisada pelo Excel para decidir
entre o Valor Verdadeiro e o Valor Falso.
Valor Verdadeiro: resposta que a funo SE dar se o TESTE for
verdadeiro.
Valor Falso: resposta que a funo SE apresentar se o TESTE for FALSO.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 32/105

IMPORTAO DE DADOS
Fonte: Microsoft.
Voc pode usar o Microsoft Excel para importar dados de um arquivo de texto
para uma planilha. O Assistente de Importao de Texto examina o arquivo de
texto que voc est importando e o ajuda a verificar se os dados esto sendo
importados da maneira desejada.
Observao Para iniciar o Assistente de Importao de Texto, na guia
Dados, no grupo Obter Dados Externos, clique em De Texto. Em seguida,
na caixa de dilogo Importar Arquivo de Texto, clique duas vezes no
arquivo de texto que voc deseja importar.


Etapa 1 de 3
Tipo de dados originais Se os itens do arquivo de texto estiverem
separados por tabulaes, dois-pontos, ponto-e-vrgulas, espaos ou outros
caracteres, selecione Delimitado. Se todos os itens em cada coluna tiverem o
mesmo tamanho, selecione Largura fixa.
Iniciar importao na linha Digite ou selecione um nmero de linha para
especificar a primeira linha dos dados que deseja importar.
Origem do arquivo Selecione o conjunto de caracteres usado no arquivo de
texto. Na maioria dos casos, voc pode deixar essa configurao como o
padro. Se souber que o arquivo de texto foi criado com o uso de um conjunto
de caracteres diferente do que est sendo usado no seu computador, voc
dever alterar a configurao para corresponder a esse conjunto de caracteres.
Por exemplo, se o seu computador estiver definido para usar o conjunto de
caracteres 1251 (Cirlico, Windows) e voc souber que o arquivo foi produzido
com o uso do conjunto de caracteres 1252 (Europeu Ocidental, Windows), ser
necessrio definir a Origem do Arquivo como 1252.
Visualizao do arquivo Esta caixa de dilogo mostra como o texto ser
exibido quando separado em colunas na planilha.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 33/105
Etapa 2 de 3 (Dados delimitados)
Delimitadores Selecione o caractere que separa valores no arquivo de texto.
Se o caractere no estiver listado, marque a caixa de seleo Outros e digite o
caractere na caixa que contm o cursor. Essas opes no se encontraro
disponveis se o tipo de dados for Largura fixa.
Considerar delimitadores consecutivos como um s Marque essa caixa
de seleo se os dados contiverem um delimitador de mais de um caractere
entre os campos de dados ou se contiverem vrios delimitadores
personalizados.
Qualificador de texto Selecione o caractere que delimita valores no seu
arquivo de texto. Quando o Excel encontrar o caractere qualificador de texto,
todo o texto aps o caractere e antes da prxima ocorrncia dele ser
importado como um valor, mesmo que o texto contenha um caractere
delimitador. Por exemplo, se o delimitador for uma vrgula (,) e o qualificador
do texto for uma aspa ("), "Dallas, Texas" ser importado em uma clula como
Dallas, Texas. Se nenhum caractere, ou o apstrofo ('), for especificado como
qualificador de texto, "Dallas, Texas" ser importado em duas clulas
adjacentes como "Dallas e Texas".
Se o caractere delimitador ocorrer entre qualificadores de texto, o Excel
omitir os qualificadores no valor importado. Se nenhum caractere delimitador
ocorrer entre qualificadores de texto, o Excel incluir o caractere qualificador
no valor importado. Assim, "Dallas Texas" (usando o qualificador de texto
aspas) ser importado em uma clula como "Dallas Texas".
Visualizao dos dados Releia o texto nesta caixa para verificar se o texto
ser separado em colunas na planilha conforme desejado.

Etapa 2 de 3 (Dados de largura fixa)
Visualizao dos dados Defina as larguras de campo nessa seo. Clique na
janela de visualizao para definir uma quebra de coluna, representada por
uma linha vertical. Clique duas vezes em uma quebra de coluna para remov-
la ou arraste uma quebra de coluna para mov-la.

Etapa 3 de 3
Clique no boto Avanado para seguir um ou mais destes procedimentos:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 34/105
Especifique o tipo de separador de decimal ou milhar usado no arquivo
de texto. Quando os dados forem importados para o Excel, os
separadores correspondero aos especificados para o seu local nas
Configuraes Regionais e de Idiomas (Painel de Controle do Windows).
Especifique que um ou mais valores numricos podem conter um sinal
de menos direita.
Formato dos dados da coluna Clique no formato dos dados da coluna
selecionado na seo Visualizao dos dados. Se voc no desejar importar
a coluna selecionada, clique em No importar coluna (ignorar).
Depois de selecionar uma opo de formato de dados para a coluna
selecionada, o ttulo da coluna em Visualizao dos dados exibir o formato.
Se voc selecionar Data, selecione um formato de data na caixa Data.
Escolha o formato de dados que corresponda aos dados da visualizao para
que o Excel possa converter os dados importados corretamente. Por exemplo:
Para converter uma coluna de todos os caracteres numricos de moeda
no formato de Moeda do Excel, selecione Geral.
Para converter uma coluna de todos os caracteres numricos no formato
de Texto do Excel, selecione Texto.
Para converter uma coluna de todos os caracteres de data, cada data na
ordem de ano, ms e dia, no formato de Data do Excel, selecione Data
e depois selecione o tipo de data de AMD na caixa Data.
O Excel importar a coluna como Geral se a converso puder produzir
resultados indesejveis. Por exemplo:
Se a coluna contiver vrios formatos, como caracteres alfabticos e
numricos, o Excel converter essa coluna em Geral.
Se, em uma coluna de datas, cada data estiver na ordem de ano, ms e
dia e voc selecionar Data junto com um tipo de data de MDA, o Excel
converter a coluna no formato Geral. Uma coluna que contenha
caracteres de data deve corresponder a formatos de data personalizados
ou internos do Excel.
Se o Excel no converter uma coluna no formato desejado, voc poder
converter os dados depois de import-los.



06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 35/105
PROTEGENDO A PLANILHA

Restringir alteraes no Excel 2010
Na guia Reviso, no grupo Alteraes, revise as seguintes opes de
proteo:
Proteger Planilha Protege a planilha e e o contedo de clulas
bloqueadas
Proteger Pasta de Trabalho Protege a pasta de trabalho na estrutura
e no Windows
Proteger e Compartilhar Pasta de Trabalho Impede a remoo de
alteraes controladas
Permitir que os Usurios Editem Intervalos Determina os intervalos que
podem ser editados


06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 36/105
2. Questes Comentadas

1. (FCC/2013/TRT-1/Tcnico Judicirio-rea Administrativa) A
planilha abaixo foi criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010 (em
portugus).

A linha 2 mostra uma dvida de R$ 1.000,00 (clula B2) com um Credor A
(clula A2) que deve ser paga em 2 meses (clula D2) com uma taxa de
juros de 8% ao ms (clula C2) pelo regime de juros simples. A frmula
correta que deve ser digitada na clula E2 para calcular o montante que
ser pago
a) =(B2+B2)*C2*D2
b) =B2+B2*C2/D2
c) =B2*C2*D2
d) =B2*(1+(C2*D2))
e) =D2*(1+(B2*C2))
Comentrios
Para comentar esta questo precisamos conhecer a frmula que calcula o juros
simples. M = P *(1+(i*n))
Onde:
P = Principal, i = taxa de juros, n= nmero de perodos
Agora vamos montar a frmula no Excel?
A varivel P ser substituda pelos valores da coluna B (capital);
A varivel i ser substituda pelos valores da coluna C (taxa de juros)
A varivel n ser substituda pelos valores da coluna D (Nmero de
perodos (em meses))
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 37/105
Em relao linha 2 vamos substituir na frmula de juros simples as variveis
pelas clulas correspondentes. Teremos, ento, na clula E2 a frmula:
= B2*(1+(C2*D2))
GABARITO: D.

2. (FCC/2013/SERGIPE GAS/Engenheiro de Segurana) Pedro fez
algumas aplicaes de valores nas instituies bancrias A, B e C, que
calculam os rendimentos utilizando o regime de juros compostos, como
mostra a planilha a seguir, construda utilizando-se o Microsoft Excel 2010
(em portugus).

O montante, resultante da aplicao do capital a uma determinada taxa de
juros por um determinado tempo, mostrado na coluna E.
Na clula E2, foi digitada uma frmula para calcular o montante utilizando o
regime de juros compostos. A frmula presente nesta clula
a) =B2*POT((1+C2),D2)
b) =B2*POW((1+C2);D2)
c) =B2*POTNCIA((1+C2);D2)
d) =B2*POW((1+C2),D2)
e) =B2*RAIZ((1+C2);D2)
Comentrios
Para comentar esta questo precisamos conhecer a frmula que calcula os
juros compostos: M = P . (1+i)
n

Onde:
P = Principal, i = taxa de juros, n= nmero de perodos.
Outro ponto fundamental para a resoluo desta questo saber que o
Microsoft Excel utiliza de uma funo para calcular um nmero elevado a uma
potncia. Esta funo tem a seguinte sintaxe:
=POTNCIA(num, potncia)
Agora vamos montar a frmula no Excel?
A varivel P ser substituda pelos valores da coluna B (capital);
A varivel i ser substituda pelos valores da coluna C (taxa de juros)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 38/105
A varivel n ser substituda pelos valores da coluna D (Tempo(em
meses))
Em relao linha 2 vamos substituir na frmula de juros compostos as
variveis pelas clulas correspondentes. Teremos ento na clula E2 a
frmula:
=B2*POTNCIA((1+C2);D2)
GABARITO: C.

3. (FCC/2013/TRT 1/Analista Judicirio-rea Administrativa)
Considere que a planilha abaixo foi criada por Paulo utilizando-se o
Microsoft Excel 2010 em portugus.

As clulas da planilha, por padro, so configuradas com formato Geral, o
que significa que no definido um formato de nmero especfico para elas.
Nessas condies, ao se digitar o valor 00001 na clula B3, esse valor seria
modificado automaticamente para 1. Porm, como pode-se notar, o valor
visvel nessa clula 00001. Para que os zeros esquerda no
desaparecessem, foi digitado nessa clula
Note que o ttulo da planilha, na clula A1, est centralizado e estendido por
5 colunas. Isso foi conseguido por meio da utilizao da ferramenta .
A frmula presente na clula E7, que foi arrastada para as clulas E8, E9 e
E10 de forma que os clculos foram feitos automaticamente, .
As lacunas I, II e III devero ser preenchidas, correta e respectivamente,
por:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 39/105

Comentrios
1 dica - como sabido, no Excel, quando digitamos um nmero em uma
clula com formatao padro, onde os primeiros algarismos deste nmero so
zeros, estes zeros sero ignorados. Isso ocorre porque o Excel por ser um
aplicativo que tem como principal funo clculos matemticos, pressupe que
todos os dados inseridos em suas clulas a priori sero do tipo numrico. Para
contornar esta questo podemos seguir por dois caminhos para informar ao
Excel que estamos digitando um valor do tipo texto em suas clulas.
A primeira opo formatar a clula para que ela se torne uma categoria
Texto, atravs da opo Formato de nmero, do grupo Nmero, da guia
Pgina Inicial. A outra forma que temos colocando um apostrofo ( ) antes
dos zeros, assim o Excel saber que estamos digitando um valor do tipo texto
e no vai ignor-los.
Na guia Pgina Inicial, grupo Alinhamento, opo Mesclar e Centralizar,
temos a ferramenta citada na questo para estender e centralizar a clula A1.
Mesclar e Centralizar um recurso que permite unir s clulas a uma clula
maior e centraliza o contedo da nova clula, este recurso usado
normalmente para criar rtulos que ocupam vrias colunas como podemos
observar na planilha de exemplo.
Referncia a representao de uma clula ou intervalo em uma frmula. Por
exemplo =A2+A3 , aqui ns temos duas referncias A2 e A3.
GABARITO: E.

4. (FCC/2013/PGE-BA/REA DE APOIO ADMINISTRATIVO/Q.46) A
seguinte funo foi inserida em uma clula de uma planilha do Microsoft
Excel: =MXIMO(10;20;30). O resultado obtido nessa clula ser
a) 3
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 40/105
b) 30
c) 60
d) 30;20;10
e) 10; 20; 30
Comentrios
O Microsoft Excel utiliza a funo Mximo para retornar o maior valor de um
conjunto de valores.
Sua sintaxe :
=MXIMO(nm1;nm2,nm3,...)
A sintaxe da funo MXIMO tem os seguintes argumentos:
Nm1, nm2,... Nm1 obrigatrio, nmeros subsequentes so opcionais.
De 1 a 255 nmeros cujo valor mximo voc deseja saber.
Os argumentos podem ser nmeros, nomes, matrizes ou referncias que
contenham nmeros.
Os valores lgicos e representaes em forma de texto de nmeros
digitados diretamente na lista de argumentos so contados.
Se um argumento for uma matriz ou referncia, apenas os nmeros
nesta matriz ou referncia sero usados. Clulas vazias, valores lgicos
ou texto na matriz ou referncia sero ignorados.
Se os argumentos no contiverem nmeros, MXIMO retornar 0.
Os argumentos que so valores de erro ou texto que no podem ser
traduzidos em nmeros causam erros.
Se voc deseja incluir valores lgicos e representaes de texto dos
nmeros em uma referncia como parte do clculo, utilize a funo
MXIMOA.
GABARITO: B.

5. (FCC/2013/PGE-BA/REA DE APOIO ADMINISTRATIVO/Q.47) O
seguinte trecho de uma planilha foi elaborado no Microsoft Excel.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 41/105

Considere que na clula B5 seja inserida a expresso =CONT.NUM(A1:A5).
O resultado obtido na clula B5 ser
a) 4.
b) 18.
c) 5.
d) 10.
e) 2.
Comentrios
A funo CONT.NM conta o nmero de clulas que contm nmeros e conta
os nmeros na lista de argumentos.
Ento o resultado obtido na clula B5 com a expresso =CONT.NUM(A1:A5)
ser 4, pois temos quatro clulas que contm nmeros no intervalo de A1 ate
A5.
A sintaxe da funo :
CONT.NM(valor1, [valor2],...)
A sintaxe da funo CONT.NM tem os seguintes argumentos:
valor1 - Obrigatrio. O primeiro item, referncia de clula ou intervalo em
que voc deseja contar nmeros.
valor2, ... Opcional. At 255 itens, referncias de clula ou intervalos
adicionais em que voc deseja contar nmeros.
GABARITO: A.

6. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) A planilha a
seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.
A B
1 Valor do bem Comisso
2 R$ 120.000,00 R$ 2.800,00
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 42/105
3 R$ 900.000,00 R$ 45.000,00
4 R$ 280.000,00 R$ 7.500,00
5 R$ 200.000,00 R$ 5.000,00
6 Total de Comisso R$ 52.500,00
A funo digitada na clula B6 para somar as comisses para valores de
bens acima de R$ 200.000,00
a) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5)
b) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5)
c) =SE(A2:A5>200000;B2+B5)
d) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+)
e) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5)
Comentrios
Um recurso muito utilizado no Microsoft Excel so as funes pr-definidas
para serem inseridas em nossas formulas, a questo cita duas destas funes:
SE (ela verifica se uma condio foi satisfeita e retorna um valor se
for VERDADEIRO e outro valor se for FALSO);
SOMASE (soma as clulas especificadas se satisfazerem uma
determinada condio).
A sintaxe da funo SOMASE :
SOMASE(intervalo, critrios , [intervalo a ser somado])
Avaliando a questo, podemos definir que para somar as comisses para
valores de bens acima de R$200.000,00 podemos usar a frmula do item A,
=SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5).
Gabarito: A.

7. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) Sobre as
operaes disponveis no Microsoft Excel 2007 correto afirmar:
a) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar valores
rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em toda a
planilha.
b) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar com o
boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo.
c) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha em
uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os grficos
de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados, proporcional
soma dos itens.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 43/105
d) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores para
diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no grupo
Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em Realar
Regras das Clulas.
e) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar Como,
seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo Criptografia.
Comentrios
Dentre os vrios tipos de grficos disponveis no Excel, temos o do tipo Grfico
de Pizza, para se aplicar este tipo de grfico basta que os dados estejam
organizados em uma coluna ou linha de uma planilha para serem
representados.



Os grficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados
(srie de dados: pontos de dados relacionados plotados em um grfico. Cada
srie de dados em um grfico tem uma cor ou um padro exclusivo e
representada na legenda do grfico. possvel plotar uma ou mais sries de
dados em um grfico. Os grficos de pizza tm somente uma srie de dados.),
proporcional soma dos itens. Os pontos de dados (pontos de dados: valores
individuais plotados em um grfico e representados por barras, colunas, linhas,
fatias de pizza ou rosca, pontos e diversas outras formas chamadas de
marcadores de dados. Os marcadores de dados da mesma cor constituem uma
srie de dados.) em um grfico de pizza so exibidos como uma porcentagem
da pizza inteira.
Este tipo de Grfico pode ser usado nas seguintes ocasies:
Voc tiver apenas uma srie de dados que deseja plotar.
Nenhum dos valores que deseja plotar for negativo.
Quase nenhum dos valores que deseja plotar for igual zero.
Voc no tiver mais de sete categorias.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 44/105
As categorias representarem partes de toda a pizza.
Gabarito: C.

8. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) A planilha a
seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.
A B C D
1 Nome Usurio Servidor E-mail
2 Ana anapaula ig.com.br anapaula@ig.com.br
3 Pedro pepiro uol.com.br pepiro@uol.com.br
4 Joo jjunior globo.com jjunior@globo.com
Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da clula
B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em seguida
a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi
a) =CONC(B2&"@"&C2)
b) =B2&"@"&C2
c) =B2$"@"$C2
d) =SOMA(B2+"@"+C2)
e) =B2+"@"+C2
Comentrios
A operao de agrupar contedos conhecido como Concatenar, est
operao pode ser realizada de duas formas, usando a funo CONCATENAR,
exemplo: =Concatenar(B2,@,C2) ou como foi descrito no item B,
=B2&@&C2, o operador (&) realiza a operao de concatenar se usado em
frmulas.
A funo CONCATENAR pode ter at 255 cadeias de textos separados por
vrgula, estes itens de agrupamento podem ser:
Textos
Nmeros
Referncias de Clulas
Ou Combinao de todos os itens.
Gabarito: B.

9. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Considere
a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Portugus.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/105
A B
1 Dados Descrio
2 12,5% A taxa de juros anual
3 8 Nmero de meses de pagamentos
4 R$ 10.000,00 A quantia do emprstimo
5 Frmula Descrio (Resultado)
6 R$ 1.309,30 Pagamento mensal para o emprstimo
A funo utilizada na clula A6 retorna o pagamento peridico de uma
anuidade de acordo com pagamentos constantes e com uma taxa de juros
constante. O uso correto dessa funo na clula A6 :
a) =PGTO(A2/12;A3;A4)
b) =NPER(A2/12;A3;A4)
c) =TX(A2/12;A3;A4)
d) =VP(A2/12;A3;A4)
e) =VPL(A2/12;A3;A4).
Comentrios
A resposta correta a letra A, pois PGTO() a funo que calcula o pagamento
de um emprstimo com base em pagamentos e em uma taxa de juros
constantes.
A letra B est errada, pois NPER() calcula o nmero de perodos de um
investimento com base em pagamentos constantes peridicos e uma taxa de
juros constantes.
J a letra C mostra uma funo inexistente no Excel 2010, enquanto a letra D
mostra a funo VP() que calcula o valor presente de um investimento: a
quantia total atual de uma srie de pagamentos futuros. Finalmente, a letra E,
errada, calcula o valor lquido atual de um investimento, com base em uma
taxa de desconto e uma srie de pagamentos futuros e renda.
Observe que o correto para a questo dividir o primeiro parmetro da funo
Pgto() por 12, pois a taxa de juros deve ser mensal.
Gabarito: A.

10. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II)
Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Portugus.
A B C
1 Cdigo da
categoria Funcionrio Nome da categoria
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 46/105
2 1 Ana Administrativo
3 2 Pedro TI
4 3 Marcos Operacional
5 9 Paulo Categoria no existente
6 1 ngela Administrativo
7 3 Jorge Operacional
Na clula C2 foi digitada uma funo que exibe um valor de acordo com o
cdigo da categoria contido na clula A2. Em seguida, essa funo foi
arrastada at a clula C7, gerando os valores apresentados na coluna C. A
funo digitada obedece aos seguintes critrios:
1 Se o cdigo da categoria for igual a 1, exibir a palavra
Administrativo;
2 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 2, exibir a palavra TI;
3 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 3, exibir a palavra
Operacional;
4 Seno, se o cdigo da categoria for qualquer outro valor, exibir a
frase Categoria no existente.
A funo correta escrita na clula C2 :
a) =SE(A2=1, "Administrativo"; SE(A2=2, "TI"; SE(A2=3, "Operacional";
"Categoria no existente")))
b) =SE(A2==1; "Administrativo"; SE(A2==2; "TI"; SE(A2==3;
"Operacional"; "Categoria no existente"))).
c) =IF(A2=1, "Administrativo"; IF(A2=2, "TI"; IF(A2=3, "Operacional";
"Categoria no existente"))).
d) =SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3; "Operacional";
"Categoria no existente")))
e) =COMPARE(SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3;
"Operacional"; "Categoria no existente")))).
Comentrios
A questo trata da funo SE, escrita de forma aninhada. Isto quer dizer que
uma funo aparecer dentro da outra, ou seja, aninhada.
De incio podemos excluir as opes C e E, pois a funo que trabalha uma
condio, retornando um valor caso a condio seja verdadeira e outro, caso a
condio seja falsa, a funo SE().
Primeiro, observe a estrutura da funo SE: SE( <condio>; <resultado se
condio verdadeira>; < resultado se condio falsa>).
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 47/105
O primeiro critrio impe: Se o cdigo da categoria for igual a 1, exibir a
palavra Administrativo. O cdigo da categoria a coluna A, ento a funo
SE, aqui, :
SE(A2=1; Administrativo; <caso negativo a definir>).
O segundo critrio diz: Seno, se o cdigo da categoria for igual a 2, exibir a
palavra TI. o caso negativo do primeiro critrio, logo deve aparecer como
terceiro argumento do SE():
SE(A2=1; Administrativo; SE(A2=2; TI; <caso negativo do segundo
critrio aqui>) ).
Para o terceiro critrio, temos: Seno, se o cdigo da categoria for igual a 3,
exibir a palavra Operacional. Certamente o caso negativo do segundo
critrio. Ficamos assim:
SE(A2=1; Administrativo; SE(A2=2; TI; SE(A2=3; Operacional; <caso
negativo do terceiro critrio>) ) ).
Finalmente, o ltimo critrio: Seno, se o cdigo da categoria for qualquer
outro valor, exibir a frase Categoria no existente. o caso negativo do
terceiro critrio, sendo que aqui no teremos retorno para o negativo do
quarto critrio. No precisamos, assim, lanar mo de um novo SE(), basta
indicar o retorno no caso negativo (SENO) do terceiro critrio.
= SE(A2=1; Administrativo; SE(A2=2; TI; SE(A2=3; Operacional;
Categoria no existente) ) ) ).
Gabarito: D.

11. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O MS
Excel permite que dados sejam introduzidos em planilhas e processados por
frmulas. As frmulas
a) sempre tem um resultado numrico.
b) so equaes que computam apenas funes matemticas pr-definidas.
c) so expressas por uma sequncia de smbolos alfanumricos, sempre
terminando com o smbolo =.
d) so equaes que recebem como entrada apenas valores numricos e
datas.
e) so equaes que executam clculos, recebendo como entrada funes,
operadores, referncias e constantes.
Comentrios
O gabarito a letra E. Uma frmula uma equao que efetua clculos
diversos e pode receber como argumentos funes, operadores, referncias e
constantes. claro que estas constantes podem ser numricas, bem como as
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 48/105
referncias podem conter nmeros. Mas podem, tambm, conter cadeias de
caracteres e at outras funes.
Vejamos os erros encontrados nas outras opes.
a) Nem sempre o resultado de uma frmula numrico. Pode ser uma data
ou uma palavra, por exemplo.
b) Alm de ser possvel criar as prprias funes, existem os mais diversos
tipos de funes no Excel. Por exemplo, funes que trabalham com
datas ou com caracteres.
c) Errou ao dizer que a frmula termina sempre com um smbolo de =. Na
verdade no conheo frmula que termine assim. comum que a
frmula comece por =, mas pode tambm comear por outro smbolo: +
ou -. Nestes casos, as verses mais recentes do Excel substituem o
smbolo (+ ou -) pelo =.
d) As frmulas muito conhecidas no Excel por funes - tambm podem
receber como argumento cadeias de caracteres, referncias (incluindo
intervalos) e outras funes.
Gabarito: E.

12. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Em relao ao Excel, considere:

Se as clulas D2, D3, D4 e E2 contiverem as frmulas conforme exibidas
abaixo:
D2: =SE($A2="Superior";($B2*10);($B2*5))
D3: =SE($A3="Superior";($B3*10);($B3*5))
D4: =SE($A4="Superior";($B4*10);($B4*5))
E2: =(SOMASE($C2:$C4;" =B";$D2:$D4))
Os valores que sero exibidos em D2, D3, D4 e E2 so, respectivamente,
a) 60, 70, 80 e 150.
b) 70, 75, 75 e 145.
c) 75, 25, 50 e 150.
d) 80, 80, 25 e 105.
e) 60, 80, 20 e 100.
Comentrios
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 49/105
Primeiro, bom lembrar que a funo SE possui 3 argumentos. O primeiro
uma expresso lgica que ser avaliada pela funo e, se o resultado for
verdadeiro, a funo ter como resultado o valor do segundo argumento e, em
caso contrrio, o resultado ser o terceiro argumento.
Assim, teremos:
D2: SE($A2="Superior";($B2*10);($B2*5)) = A2 = Superior, ento o
resultado ser ($B2*10) = 8*10 = 80. Em D2 teremos 80.
J encontramos o gabarito, no verdade? Mas vamos continuar.
D3: =SE($A3="Superior";($B3*10);($B3*5)) = a condio (expresso lgica)
verdadeira e, por isso, o resultado ser ($B3*10) = 80.
D4: =SE($A4="Superior";($B4*10);($B4*5)) = J que A4 no = Superior,
o resultado ser o terceiro argumento ($B4*5) = 25.
Em E2 encontramos a funo SOMASE. Esta funo somar os elementos do
terceiro argumento, mas somente aqueles em posio equivalente no primeiro
argumento e que satisfaam a condio que aparece no segundo argumento.
Complicado? Bem, em outras palavras, a funo olha todos os itens do
primeiro argumento e aqueles que atendam condio do segundo argumento
tero seus correspondentes no terceiro argumento somados.
No caso, precisamos checar quais elementos de C2 a C4 que sejam iguais a B.
Encontramos C3 e C4. Os correspondentes no terceiro argumento so D3 e D4.
Logo, o resultado ser a soma de D3 e D4, ou seja, 80 + 25 = 105.
Prontinho. O resultado : 80, 80, 25 e 105, letra D.
Gabarito: D.

13. (CESGRANRIO/2013/LIQUIGS/ENGENHEIRO JNIOR-
CIVIL/Q.18) Para responder s questes de n 16 a 18, tenha por base a
sute Microsoft Office 2007, verso para o Brasil. Considere, a seguir, a
Figura de uma planilha do Microsoft Excel.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 50/105

De acordo com o grfico apresentado nessa Figura, os valores referentes
srie 2 so, respectivamente, os seguintes:
a) 13, 15, 18 e 14
b) 14, 9, 30 e 44
c) 15, 22, 15 e 48
d) 18, 6, 35 e 40
e) 38, 22, 6 e 9
Comentrios
Esta uma questo bem simples de responder, onde podemos usar a
tcnica do olhomtro para verificar que os valores referentes srie 2 so,
respectivamente: 15, 22, 15, 48.
Como analisar o grfico?
Cada srie foi dividida em quatro nmeros que so representados por
colunas no eixo horizontal, estas colunas tambm so identificadas por uma
cor que representa sua srie. A legenda localizada a direita do grfico mostra o
nome da srie e a cor de sua coluna.
A altura de cada coluna expressa o seu valor de acordo com o eixo
vertical do grfico. Podemos observar que o grfico tem o seu eixo vertical
dividido em unidades que variam de 10 em 10, com o valor mnimo igual a
zero e o valor mximo igual a sessenta.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 51/105
Para montar o grfico o usurio selecionou o intervalo de dados A1:D4,
onde cada linha representa uma srie. Agora compare cada valor que a
questo apresentou com a altura das colunas dispostas no grfico para chegar
resposta correta.
GABARITO: C.

14. (CESGRANRIO/2013/BNDES/ARQUITETURA/Q.61) A Figura abaixo
representa uma planilha do aplicativo Microsoft Excel 2007.

Uma das funes apresentadas a seguir, quando inserida na clula C10
dessa planilha, tem como resultado o valor 17. Tal funo
a) =MDIA(A1;E1)
b) =CONT.NM(A1:F6)
c) =FATORIAL(SOMA(D1;E1))
d) =EXP(SOMA(D2;F2))-SOMA(B1;B2)
e) =SOMA((B2:C3);(MXIMO(A6;B6;C6)))
Comentrios
A funo CONT.NM conta o nmero de clulas que contm nmeros e conta
os nmeros na lista de argumentos. Use a funo CONT.NM para obter o
nmero de entradas em um campo de nmero que esteja em um intervalo ou
uma matriz de nmeros. Por exemplo, voc pode inserir a seguinte frmula
para contar os nmeros no intervalo A1:F6.
Sua sintaxe :
CONT.NM(valor1, [valor2],...)
A sintaxe da funo CONT.NM tem os seguintes argumentos:
valor1 Obrigatrio. O primeiro item, referncia de clula ou intervalo em
que voc deseja contar nmeros.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 52/105
valor2, ... Opcional. At 255 itens, referncias de clula ou intervalos
adicionais em que voc deseja contar nmeros.
DICA: Os argumentos podem conter vrios tipos de dados diferentes, ou
podem fazer referncia a vrios tipos de dados diferentes, mas apenas os
nmeros so contados.
GABARITO: B.

15. (CESGRANRIO/2013/BNDES/ARQUITETURA/Q.61) No Microsoft
Excel 2007, por padro, o grupo Estrutura de Tpicos encontra-se na Faixa
de Opes da Guia
a) Reviso
b) Inserir
c) Frmulas
d) Exibio
e) Dados
Comentrios

Por padro, o grupo Estrutura de Tpicos encontra-se na Faixa de Opes da
Guia Dados, como mostro na figura acima.
A estrutura de tpicos permite voc agrupar ou resumir seus dados quando
eles esto dispostos como uma lista de dados, podendo criar uma estrutura de
tpicos de at oito nveis, um para cada grupo. Cada nvel interno,
representado por um nmero mais alto nos smbolos da estrutura de tpicos,
exibe dados de detalhe do nvel mais externo precedente, representado por um
nmero mais baixo nos smbolos da estrutura de tpicos. Use uma estrutura
de tpicos para exibir rapidamente linhas ou colunas de resumo, ou para
revelar dados de detalhe de cada grupo. Voc pode criar uma estrutura de
tpicos de linhas, uma estrutura de tpicos de colunas ou uma estrutura de
tpicos tanto de linhas como de colunas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 53/105

A figura acima mostra uma linha de estrutura de tpicos de dados de vendas
agrupada por regies geomtricas e meses com vrias linhas de resumo e
detalhes exibidas.
1) Para exibir linhas para um nvel, clique nos um dois trs smbolos de
estrutura de tpicos apropriados.
2) O Nvel 1 contm o total de vendas para todas as linhas de detalhes.
3) O Nvel 2 contm o total de vendas para cada ms em cada regio.
4) O Nvel 3 contm linhas de detalhes (apenas linhas de detalhes 11 a 13
so visveis no momento).
5) Para expandir ou recolher dados em sua estrutura de tpicos, clique nos
smbolos de estrutura de tpicos mais e menos.
GABARITO: E.

16. (FGV/2013/FBN/Auxiliar de Documentao II/Q.21) Observe a
figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 54/105

Na planilha, em D9 foi inserida uma expresso que indica o maior nmero
entre todos no intervalo de B3 a B7. Assinale a alternativa que indica as
expresses que foram inseridas em D9.
a) =MAIOR(B3:B7) e =MXIMO(B3:B7;1)
b) =MAIOR(B3:B7; 1) e =MXIMO(B3:B7)
c) =MAIOR(B3&B7; 1) e =MXlMO(B3&B7)
d) =MAIOR(B3&B7) e =MXIMO(B3&B7; 1)
Comentrios
Ento pessoal, esta questo poderia ter sido anulada por ter um enunciado mal
elaborado, pois questiona quais funes foram inseridas em D9, no plural.
Porm, no preciso que se utilize das duas frmulas para obter o resultado
esperado.
A funo Maior retorna o maior valor k-simo de um conjunto de dados. Por
exemplo, o terceiro maior nmero em um intervalo de clulas. Isto quer dizer
que ela pode retornar o maior de todos, o 2 maior, o 3 maior e assim por
diante. Alm disso, ela exige o intervalo e qual a ordem de classificao do
maior a encontrar (se o 1, 2, etc). Sintaxe: MAIOR(matriz, k)
A sintaxe da funo MAIOR tem os seguintes argumentos:
Matriz (Obrigatrio). A matriz ou intervalo de dados cujo maior valor k-
simo voc deseja determinar.
K (Obrigatrio). Qual ordem do maior a ser retornado.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 55/105
A expresso em D9 estaria correta se escrita da seguinte forma:
=MAIOR(B3:B7; 1).
A funo Mximo retorna o valor mximo de um conjunto de valores. Sintaxe:
MXIMO(nm1, [nm2], ...)
A sintaxe da funo MXIMO tem os seguintes argumentos:
Nm1, nm2,... Nm1 obrigatrio, nmeros subsequentes so opcionais.
De 1 a 255 nmeros cujo valor mximo voc deseja saber.
A expresso em D9 estaria correta se escrita da seguinte forma:
=MXIMO(B3:B7).
Logo, o gabarito da questo a letra B.
GABARITO: B.

17. (FGV/2013/FBN/Auxiliar de Documentao II/Q.22) Observe a
figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Para determinar os valores mostrados em C11 e C12 foi empregada a
funo SOMASE, que adiciona os valores da coluna E se o contedo da
coluna B for "Livro" ou "Peridico", alm do conceito de referncia absoluta
Nesse contexto, a expresso inserida em C11 foi:
a) =SOMASE(#B#5:#B#8; B12;#E#5:#E#8)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 56/105
b) =SOMASE(@B@5:@B@8;B12;@E@5:@E@8)
c) =SOMASE(&B&5:&B&8; B11;&E&5:&E&8)
d) =SOMASE($B$5:$B$8;B11;$E$5:$E$8)
Comentrios
No Excel existem dois tipos de referncia:
Referncia Relativa so representadas exatamente pela linha e coluna,
Ex.: A2 ou C15 ou D10. Neste tipo de referencia tanto a coluna quanto a linha
seguem referencia relativa e vo incrementando durante as operaes de cpia
ou preenchimento. Vamos imaginar o seguinte, na clula C1 temos a seguinte
frmula = A1+ B1, ao copiar a clula C1 e colar em C2, tanto a linha quanto
a coluna das clulas que fazem parte da frmula seguiro um referncia
relativa clula de destino, neste caso C2, e sero incrementadas. Teremos
ento a formula em C2 = A2+B2.
Referncia Absoluta Uma referencia absoluta identificada em uma
frmula quando uma linha ou uma coluna precedida de um sinal de $
(cifro). A Referncia Absoluta indica ao Excel que ele no deve incrementar
colunas ou linhas que a usar durante as operaes de cpia ou preenchimento.
Na tabela abaixo vou exemplificar as possveis combinaes de referncia:
Referncia Significado
$A$1 Tanto a coluna quanto a linha esto usando uma
referncia absoluta, neste caso seus valores sero fixos
durante as operaes de cpia ou preenchimento.
$A1 Coluna recebe uma referncia Absoluta e linha recebe
uma referencia Relativa, neste caso somente linha
incrementada durante as operaes de cpia ou
preenchimento.
A$1 Coluna recebe uma referncia Relativa e linha recebe
uma referencia Absoluta, neste caso somente coluna
incrementada durante as operaes de cpia ou
preenchimento.
A1 Tanto a coluna quanto a linha esto usando uma
referncia Relativa, neste caso seus valores sero
incrementados durante as operaes de cpia ou
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 57/105
preenchimento.

A funo SOMASE usada para somar os valores em um intervalo que
atendem aos critrios que voc especificar. Sua sintaxe :
SOMASE(intervalo, critrios, [intervalo_soma])
A sintaxe da funo SOMASE tem os seguintes argumentos:
Intervalo (Obrigatrio). O intervalo de clulas que se deseja calcular
por critrios. As clulas em cada intervalo devem ser nmeros e nomes,
matrizes ou referncias que contm nmeros. Espaos em branco e
valores de texto so ignorados.
Critrios (Obrigatrio). Os critrios na forma de um nmero, expresso,
referncia de clula, texto ou funo que define quais clulas sero
adicionadas.
intervalo_soma (Opcional). As clulas reais a serem adicionadas, se
voc quiser adicionar clulas diferentes das especificadas no argumento
de intervalo.
A questo pede para somar os valores da coluna E se o contedo da coluna B
for "Livro" ou "Peridico", a funo deve ser escrita da seguinte forma:
=SOMASE(B5:B8;B11;E5:E8)
Inserindo as referncias absolutas na funo teremos a seguinte sintaxe:
=SOMASE($B$5:$B$8;B11;$E$5:$E$8)
Assim os argumentos intervalo e intervalo_soma sero sempre fixos
(absolutos) quando copiados para outras clulas, apenas o argumento critrio
uma referncia relativa, incrementada durante as operaes de cpia ou
preenchimento.
GABARITO: D.

18. (FGV/2013/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/Q.21) Observe a
figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 58/105

Na planilha, foram realizados os procedimentos a seguir.
Em E6, foi inserida uma expresso que indica a mdia aritmtica entre
os valores contidos nas clulas A3 e E3;
Em E7, foi inserida uma expresso que indica a mdia aritmtica entre
todos os nmeros no intervalo de A4 a E4.
As expresses inseridas em E6 e E7 foram, respectivamente:
a) =MDIA(A3; E3) e =MDIA(A4: E4)
b) =MDIA(A3: E3) e =MDIA(A4; E4)
c) =MED(A3; E3) e =MED(A4: E4)
d) =MED(A3: E3) e =MED(A4; E4)
Comentrios
A funo para calcular a mdia aritmtica no Excel a funo MDIA que
retorna a mdia (mdia aritmtica) dos argumentos. Por exemplo, se o
intervalo A1:A20 contiver nmeros, a frmula =MDIA(A1:A20) retornar a
mdia desses nmeros.
Sintaxe da funo: MDIA(nm1, [nm2], ...)
A sintaxe da funo MDIA tem os seguintes argumentos:
Nm1 (Obrigatrio). O primeiro nmero, referncia de clula ou intervalo para
o qual voc deseja a mdia.
Nm2, ... Opcionais. Nmeros adicionais, referncias de clula ou intervalos
para os quais voc deseja a mdia, at no mximo 255.

Assim podemos concluir que as expresses inseridas em E6 e E7 foram,
respectivamente: =MDIA(A3; E3) e =MDIA(A4: E4)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 59/105
GABARITO: A.

19. (FGV/2013/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/Q.23) Observe a
figura abaixo, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Na planilha, foram realizados os procedimentos a seguir.
Os dados contidos nas clulas de A4 a E8 foram digitados;
Em F5 foi inserida uma expresso para determinar a mdia aritmtica
entre as clulas de C5 a E5. Expresses semelhantes foram inseridas em
F6, F7eF8;
Em G5 foi inserida uma expresso que mostra o conceito "MB" se a mdia
em F5 maior ou igual a 7, "B" se menor que 7 e maior ou igual a 4 e "I "
se menor que 4. Expresses semelhantes foram inseridas em G6, G7 e G8.
A expresso inserida em G5 foi:
a) =SE(F5< = 7; MB ; SE(F5>4; B; I))
b) =SE(F5< = 7; MB; SE(F5>4; I; B))
c) =SE(F5>= 7; MB; SE(F5<4; B; I))
d) =SE(F5>= 7; MB; SE(F5<4; I; B))
Comentrios
Primeiro vamos entender a funo SE.
A funo SE retornar um valor se uma condio que voc especificou for
avaliada como verdadeiro e outro valor se essa condio for avaliada como
falso. Por Exemplo:
SE(B2>B3;B2 maior que B3;B3 maior que B2)
A sintaxe da funo : SE(teste_lgico; [valor se verdadeiro]; [valor se falso])
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 60/105
teste_lgico obrigatrio. Qualquer valor ou expresso que possa ser
avaliado como VERDADEIRO ou FALSO.
valor_se_verdadeiro opcional. O valor que voc deseja que seja
retornado se o argumento teste_lgico for considerado VERDADEIRO.
valor_se_falso opcional. O valor que voc deseja que seja retornado
se o argumento teste_lgico for considerado FALSO.
Obs.: At 64 funes SE podem ser aninhadas como argumentos
valor_se_verdadeiro e valor_se_falso para criar testes mais
elaborados
Agora podemos concluir que a funo inserida em G5 foi:
=SE(F5>= 7; MB; SE(F5<4; I; B))
GABARITO: D

20. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USURIO DE
INFORMTICA/Q.49) Analise a planilha a seguir, criada no Excel 2010BR,
com sistema operacional Windows Vista instalado.

Foi inserida em B7 uma expresso que indica a soma dos valores mostrados
em B4, B5 e B6. Em seguida, essa expresso foi copiada para as clulas C7
e D7.
Em consequncia, conclui-se que a expresso inserida em C7 foi
a) =SOMA(B4:B6)
b) =SOMA(C4:C6)
c) =SOMA(D4:D6)
d) =SOMA(C4&C6)
e) =SOMA(B4&B6)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 61/105
Comentrios
A funo SOMA(nm1;nm2;...) - soma todos os nmeros que voc
especifica como argumentos, onde cada argumento pode ser um intervalo,
uma referncia de clula, uma matriz, uma constante, uma frmula ou o
resultado de outra funo.
A frmula em C7 poderia ser escrita das seguintes formas:
=C4+C5+C6
=SOMA(C4;C5;C6), aqui usamos a funo SOMA e especificamos cada
clula como um argumento.
=SOMA(C4:C6), aqui usamos a funo SOMA e especificamos o primeiro
argumento com o intervalo de clulas que vai de C4 at C6.
GABARITO: B.

21. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USURIO DE
INFORMTICA/Q.51) Analise a planilha da figura, criada no Excel 2010
BR, em um microcomputador com sistema operacional Windows Vista
instalado.

Na planilha foram realizados os procedimentos listados a seguir.
Foi inserida a expresso =MENOR(B5:D5;1) em E5, que indica o menor
preo entre os fornecedores para o item indicado em A5. Em seguida,
essa expresso foi copiada para as clulas E6, E7 E E8.
Foi inserida uma expresso usando a funo SE em F5, que mostra a
empresa fornecedora que venceu o processo licitatrio, com base no
menor preo para o item considerado e utilizando o conceito de
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 62/105
referncia absoluta. A partir de F5, a expresso foi copiada para as
clulas F6, F7 E F8.
A expresso inserida em F6 foi:
a) =SE(E6=B6;@B@4;SE(E6=C6;@C@4;@D@4))
b) =SE(E6=B6; %B%4;SE(E6=C6;%C%4;%D%4))
c) =SE(E6=B6; &B&4;SE(E6=C6;&C&4;&D&4))
d) =SE(E6=B6; $B$4;SE(E6=C6;$C$4;$D$4))
e) =SE(E6=B6; B4;SE(E6=C6;C4;D4))
Comentrios
Para descobrir qual empresa ofertou o Menor Preo, verifica-se a igualdade
entre o valor ofertado pela empresa e o menor valor disponvel na coluna E.
Os nomes das empresas que fazem parte da cotao esto fixos nas clulas
B4, C4 e D4, ento a referncia a qualquer uma destas clulas precisa ser do
tipo absoluta (lembra como se faz?).
Logo,
=SE(E6=B6; $B$4;SE(E6=C6;$C$4;$D$4))
Se o valor da coluna Menor Preo for igual ao valor da coluna
Fornecedor/INFO, ento o resultado ser o ttulo da coluna (INFO), caso
contrrio, temos outro teste a ser realizado, para saber se o resultado ser
NOT ou I7. Se o valor de Menor Preo (E6) for igual ao valor da coluna C
(NET), ento este ser o resultado (C4), caso contrrio, ser o ttulo da coluna
em D4 (I7).
Devemos usar o $ antes de cada referncia que no pode ser alterada caso a
frmula seja copiada. Assim, obrigatrio fixar a referncia das linhas que
mostram o resultado, pois so sempre as mesmas clulas. Porm, no precisa
fixar as colunas, pois no caso em questo, as frmulas sero copiadas para as
linhas abaixo, sem mudar a coluna. Note que a questo no apresentou esta
soluo, mas apenas uma opo usando o $, fixando tanto a linha quanto a
coluna. Bom, no est errado, ento a resposta (letra D).
GABARITO: D.

22. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USURIO DE
INFORMTICA/Q.52) Analise a planilha da figura, criada no Excel 2010
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 63/105
BR, em um microcomputador com sistema operacional Windows Vista
instalado.

Foi inserida em D5 uma expresso que indica a mediana entre todos os
valores no intervalo de A3 at E3 e, em D6, a expresso = MOD(D5;2) que
verifica se o nmero mostrado em D5 par ou mpar.
A expresso inserida em D5 e os valores mostrados nas clulas D5 e D6
so, respectivamente,
a) =MED(A3:E3), 31 e 1.
b) =MED(A3:E3), 20 e 1.
c) =MED(A3:E3), 20 e 0.
d) =MEDIANA(A3:E3), 20 e 0.
e) =MEDIANA(A3:E3), 31 e 1.
Comentrios
A funo MED responsvel por retornar a mediana dos nmeros indicados. A
mediana o nmero no centro de um conjunto de nmeros. preciso ordenar
os nmeros e selecionar o valor no meio da amostra. Caso a quantidade de
nmeros seja par, ento calcula-se a mdia entre os dois nmeros centrais.
Sua sintaxe :
MED(nm1, [nm2], ...)
A sintaxe da funo MED tem os seguintes argumentos:
Nm1; nm2;... Nm1 obrigatrio, nmeros subsequentes so opcionais.
De 1 a 255 nmeros dos quais voc deseja obter a mediana.
Os argumentos podem ser nmeros, nomes, matrizes, intervalos de clulas ou
referncias que contenham nmeros.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 64/105
A expresso inserida em D5 ter a seguinte sintaxe: =MED(A3:E3).

A funo MOD retorna o resto depois da diviso de dois nmeros inteiros (nm
e divisor). O resultado possui o mesmo sinal que divisor.
Sintaxe da funo:
=MOD(nm, divisor)
A sintaxe da funo MOD tem os seguintes argumentos:
Nm Obrigatrio. O nmero para o qual voc deseja encontrar o resto.
Divisor Obrigatrio. O nmero pelo qual voc deseja dividir o nmero.
sabido que se o resto de uma diviso de um nmero inteiro qualquer por
dois for igual a 0, ele dito par, caso contrrio, esse nmero dito mpar.
Baseado neste conceito podemos usar a funo MOD para verificar se um
nmero par ou mpar.
Concluindo a questo:
Os valores mostrados nas clulas D5 e D6 so, respectivamente:
D5 =MED(A3:E3) D5 = 20
D6 = MOD(D5;2) D6 = 0
Encontramos: =MED(A3:E3), 20 e 0. Letra C.
GABARITO: C.

23. (FGV/2013/FundaoPr-Sangue-SP/AUX.
ADMINISTRATIVO/Q.35) A planilha a seguir foi criada no Excel 2010 BR.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 65/105

Nessa planilha, a mensagem mostrada na clula SITUAO em E7, E8, E9 e
E11, decorrente de uma expresso que usa a funo SE, baseada no
critrio a seguir.
Se o estoque existente for maior que o estoque mnimo, ser mostrada a
mensagem OK e, caso contrrio, Repor.
Nessas condies, a expresso inserida na clula E9 foi:
a) =SE(D9<C9;Repor;OK)
b) =SE(D9<=C9; OK;Repor)
c) =SE(D9>=C9; Repor;OK)
d) =SE(D9<=C9; Repor;OK)
e) =SE(D9<C9; OK;Repor)
Comentrios
Questo bem simples de resolver. necessrio aqui o conhecimento da funo
SE. Esta funo avalia uma condio (primeiro argumento) e fornece como
resposta o segundo argumento se a condio for verdadeira e retorna o
terceiro argumento se a condio avaliada for falsa.
Se o estoque existente for maior que o estoque mnimo, ser mostrada a
mensagem OK e, caso contrrio, Repor.
Os valores do estoque existente esto disponveis na coluna D e os valores do
estoque mnimo esto disponveis na coluna C.
Substituindo na funo SE teremos em E9:
=SE(D9<=C9; Repor;OK)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 66/105
Esta funo tambm poderia ser escrita da seguinte forma:
=SE(D9>C9; OK;Repor)
GABARITO: D.

24. (FGV/2013/DETRAN-MA/ASSISTENTE DE TRNSITO/Q.34)
Observe a planilha a seguir, criada no Excel 2007 BR.

Nessa planilha, foram executados os procedimentos a seguir:
Nas clulas de G7 a G11 foram inseridas expresses para determinar a
menor cotao entre os fornecedores, para os produtos licitados.
Em G12 foi inserida uma expresso que soma todos os valores de G7 a
G11.
As expresses inseridas em G8 e G12 foram, respectivamente:
a) =MENOR(D8&F8) e=SOMA(G7;G11)
b) =MENOR(D8:F8) e=SOMA(G7:G11)
c) =MENOR(D8&F8>1) e=SOMA(G7&G11)
d) =MENOR(D8:F8;1) e=SOMA(G7:G11)
e) =MENOR(D8...F8,1) e=SOMA(G7;G11)
Comentrios
A funo MENOR retorna o menor valor k-simo do conjunto de dados. Use
esta funo para retornar valores com uma posio especfica relativa em um
conjunto de dados.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 67/105
Sua sintaxe :
MENOR(matriz, k)
A sintaxe da funo MENOR tem os seguintes argumentos:
Matriz Obrigatrio. Uma matriz ou intervalo de dados numricos cujo
menor valor k-simo voc deseja determinar.
K Obrigatrio. A posio (a partir do menor) na matriz ou intervalo de
dados a ser fornecido.
A funo SOMA(nm1;nm2;...) - soma todos os nmeros que voc
especifica como argumentos, onde cada argumento pode ser um intervalo,
uma referncia de clula, uma matriz, uma constante, uma frmula ou o
resultado de outra funo.
A expresso inserida em G8 para calcular a menor cotao foi:
=MENOR(D8:F8;1)
A expresso inserida em G12 para calcular a soma de todos os valores de G7 a
G11 foi:
=SOMA(G7:G11)
GABARITO: D.

25. (FGV/2013/INEA-RJ/TCNICO ADMINISTRATIVO/Q.36) Observe
a figura a seguir, que mostra nove arquivos armazenados na pasta INEA no
drive C:/
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 68/105

Os cones que representam um arquivo em formato PDF, outro XLSX criado
no Excel e um terceiro em formato DOCX so, respectivamente:

Comentrios
Este tipo de questo requer uma intimidade maior do candidato com os
aplicativos do Windows ou qualquer outro sistema operacional, j que
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 69/105
necessria a associao de uma figura (cone) com o seu respectivo aplicativo.
Com o tempo de uso voc vai notar que esta associao torna-se automtica e
rpida.
Uma dica para voc estudar os possveis cones relacionados aos seus
aplicativos no Microsoft Windows abrindo o Windows Explorer e mudando o
seu modo de visualizao para: Exibe itens usando miniaturas grandes
(Ctrl+Shift+2).
Os cones que representam um arquivo em formato PDF, outro XLSX criado no
Excel e um terceiro em formato DOCX so, respectivamente os cones contidos
no item c.
GABARITO: C.


26. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Uma novidade muito importante no Microsoft Office Excel
2007/2010 o tamanho de cada planilha de clculo, que agora suporta at
a) 131.072 linhas.
b) 262.144 linhas.
c) 524.288 linhas.
d) 1.048.576 linhas.
e) 2.097.152 linhas.
Comentrios
O Excel 2007 (e 2010) aceita 1.048.576 linhas (letra D). Confira.

Aproveitando, so 16.384 colunas, que vo da coluna A at XFD.

Gabarito: D.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 70/105
27. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Considere a planilha abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no
segundo momento, na Figura 2.



Para obteno do contedo apresentado na Figura 2
a) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar clulas
no BrOffice.org Calc.
b) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e
centralizar no Microsoft Excel.
c) necessrio selecionar as clulas A1 e A2, utilizar o boto Mesclar
clulas e copiar o contedo da clula A3, tanto no Microsoft Excel quanto
no BrOffice.org Calc.
d) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e
centralizar, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.
e) necessrio mesclar as clulas A1, A2 e A3 e digitar as
palavras Regional e Eleitoral, pois os contedos das clulas A2 e A3 sero
perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.
Comentrios
A letra a correta. Ao selecionar as clulas e clicar no boto Mesclar clulas do
Calc obtemos o resultado apresentado na figura 2. Este boto mescla a clulas
unindo os contedos das clulas envolvidas. Na minha verso (3.2), o
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 71/105
programa pergunta se desejamos unir os contedos das clulas na primeira
clula.
J o Excel possui como padro o boto Mesclar e Centralizar. A utilizao dele
mescla as clulas, mas no agrupa o contedo.
GABARITO: A.

28. (FCC 2011 Banco do Brasil - Escriturrio) Considere a planilha
abaixo:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2,
copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc,
utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em
D2, D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a
(A) $A2*B2.
(B) $A$2*B$2.
(C) $A$2*$B$2.
(D) A$2*B2.
(E) A2*$B$2.
Comentrios
Copiar frmulas no Excel faz com que os dados da frmula sofram alteraes
proporcionais ao deslocamento. Isto significa dizer que as referncias (linhas e
colunas) sero modificadas para adequar ao deslocamento ocorrido com a
cpia.
Ento, se copiarmos a frmula =A2*B2, armazenada em C2, para C3 e C4, os
dados A2 e B2 sero atualizados. Observe que foi deslocado na cpia apenas a
linha, sendo que a coluna foi mantida a mesma. Da mesma forma, as linhas
sero alteradas na frmula. Em C3, teremos o incremento de uma unidade nas
linhas (deslocamento de uma linha em relao posio orginal), enquanto em
C4 teremos um incremente em 2 unidades s linhas. Ento, ficaremos com
C3=A3*B3 e C4=A4*B4.
A ideia interessante, pois permite o aproveitamento das frmulas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 72/105
Mas, em alguns casos no queremos que os valores sejam atualizados. Por
exemplo, quando uma clula armazena um fator que ser utilizado em vrias
frmulas. Na questo, podemos observar que, embora a frmula contenha
uma multiplicao (coluna A * coluna B) e que A3 e A4 estejam em branco, a
coluna D possui valores diferentes da coluna C. Bem, a frmula, ento
diferente.
Ocorre que normalmente o valor seria zero se apenas copissemos a frmula
A2*B2. Observando o resultado, podemos deduzir que a referncia A2
utilizada em todas as frmulas da coluna D. Faa as contas. Multiplica A2 por
B2, depois por B3 e, finalmente, por B4. Voc certamente encontrar os
valores da coluna D.
Bem, agora ficou mais simples. Para fixar referncias quando falamos em
cpias de frmulas, utilizamos o smbolo $ antes da referncia (linha e/ou
coluna) que dever ser mantida inalterada.
Ento, para fixar A2, podemos usar $A$2. Se quisermos fixar apenas a linha
usamos A$2. Se quisermos fixar apenas a coluna, temos: $A2.
Note que, para que a cpia funcione conforme a questo quer, a referncia B2
deve variar nas linhas. De qualquer forma, como a cpia feita na mesma
coluna, esta no ir variar.
Agora vamos escolher a opo correta. Sabemos que o correto =A$2 * B2,
ento a letra certa a letra D.
GABARITO: D.

29. (FCC/2010/Tcnico Fazenda Estadual - Secretaria da Fazenda) A
funo SOMASE do Microsoft Excel soma clulas especificadas por um
determinado critrio. Sobre esta funo, apresentam-se abaixo sintaxe e
comentrio.
Sintaxe:
SOMASE(intervalo;critrios;intervalo_soma)
Comentrio:
As clulas em intervalo_soma so somadas somente se suas clulas
correspondentes em intervalo coincidirem com os critrios estipulados.
Considere os seguintes valores para as clulas dos intervalos A1:A5 e B1:B5
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 73/105

O resultado da clula que contm a frmula =SOMASE(A1:A5;<0;B1:B5)

a) 35.
b) -5.
c) 25.
d) -25.
e) -40.
Comentrios
Para resolvermos a frmula, preciso avaliar quais clulas do intervalo A1:A5
apresentam o valor menor do que 0 e somar os valores nas linhas
correspondentes a esse resultado no intervalo B1:B5.
Conforme visto, as nicas clulas do intervalo A1:A5 que tm valor menor do
que 0 so: A1 (que possui o valor -10) e A4 (que possui valor -15), ento,
nesse caso, necessrio somar as clulas correspondentes na mesma linha da
coluna B, B1 (com o valor 20) e B4 (com o valor 15) chegando ao resultado
=20+15=35.
GABARITO: A.

30. (FCC - 2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, em
planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o
clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico,
podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente
teclando
a) ALT + F8.
b) F9.
c) CTRL + F5.
d) F6.
e) CTRL + F7.
Comentrios
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 74/105
Teclas de atalho do Excel
ALT+F8 exibe a caixa de dilogo Macro.
F9 Calcular todas as planilhas em todas as pastas de trabalho abertas.
CTRL+F5 Restaurar o tamanho da janela da pasta de trabalho selecionada.
F6 Alterna entre a planilha, a Faixa de Opes, o painel de tarefas e os
controles de zoom. Em uma planilha que foi dividida (Guia Exibio, Grupo
Janela, Dividir Janela), F6 inclui os painis divididos ao alternar entre painis e
a rea da Faixa de Opes.
CTRL+F7 Quando uma janela de pasta de trabalho no est maximizada,
executa o comando Mover. Use as teclas de direo para mover a janela e,
quando terminar, pressione ESC.
GABARITO: B.

31. (FCC/2010/AL-SP/agente Tcnico Legislativo Especializado -
Enfermagem) Assinalar "Quebrar texto automaticamente" em Formatar
Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto
em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da
a) largura da coluna, apenas.
b) mesclagem da clula, apenas.
c) largura da coluna e da mesclagem da clula, apenas.
d) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas.
e) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da
mesclagem da clula.
Comentrios
Ao quebrar o texto, este, sendo maior do que a largura da coluna ser
quebrado e preencher a linha seguinte. Enquanto for maior do que a largura,
o processo continuar. Portando o nmero de linhas depender do
comprimento do contedo a ser quebrado.
Mesclar uma clula, citado em outras opes da questo, refere-se
possibilidade de unir mais de uma clula formando uma clula maior. Veja
abaixo um exemplo:

normal normal normal
normal mesclada
mesclada normal
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 75/105

GABARITO: D.

32. (FCC/2010/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Em
uma planilha eletrnica, um funcionrio digitou os nmeros 2 e 4
respectivamente, nas clulas A1 e A2. Depois selecionou a clula A2 e
arrastou-a pela ala de preenchimento at a clula A5. Aps essa operao,
o resultado apresentado nas clulas A3, A4 e A5, foi, respectivamente,
a) 2, 2 e 2.
b) 2, 2 e 4.
c) 2, 4 e 6.
d) 4, 4 e 4.
e) 4, 4 e 6.
Comentrio
Para comear, precisamos entender o que a ala de preenchimento. Ala de
preenchimento o pequeno quadrado preto no canto inferior direito da
seleo. Quando voc aponta para a ala de preenchimento, o ponteiro se
transforma em uma cruz preta. O autopreenchimento ocorre quando clicamos
nesta cruz preta e arrastamos sobre as clulas que recebero os novos
valores.
Aps arrastar a ala de preenchimento, o boto Opes de
Autopreenchimento ser exibido, de forma que voc pode escolher como a
seleo ser preenchida. A figura abaixo mostra as opes disponveis no
autopreenchimento.

Copiar clulas Copia os valores da clula selecionada.
Preencher Srie Cria uma sequencia de nmeros ou data a partir do valor
selecionado.
Preencher formatao somente Copia a formatao aplicada na clula
selecionada.
Preencher sem formatao Cria uma sequencia de nmeros ou data a partir
do valor selecionado sem a formatao.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 76/105

Com esta descrio podemos afirmar que aps selecionar a clula A2 e
arrastar pela ala de preenchimento at a clula A5 os resultados nas clulas
A3, A4 e A5 respectivamente sero 4, 4 e 4, como indicado no Item D, isto se
d porque a opo padro da ferramenta de Autopreenchimento a Copiar
clulas.
Gabarito: D.

33. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) No Excel ou Calc, uma
planilha apresenta os seguintes dados:
A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4
A clula D1 tem a seguinte frmula:
=SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1)
O valor da clula D1 :
a) positivo, mpar e menor que 10.
b) positivo, mpar e maior que 10.
c) negativo.
d) positivo, par e menor que 10.
e) positivo, par e maior que 10.
Comentrios
A condio SE no Excel avalia a expresso que aparece na primeira parte, que
vai do parntesis de abertura at o primeiro ponto e vrgula. Se o resultado
desta expresso for verdadeiro, o resultado do SE ser o valor da expresso
entre o primeiro e o segundo ponto-e-vrgula. Caso contrrio, o resultado ser
a ltima expresso. No caso em anlise:
=SE (B1*A1 - 5 > 0; C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1), onde
A1 = 2,
B1 = 3,
C1 = 4
o valor da primeira expresso: B1*A1 - 5 > 0 3 * 2 - 5 > 0 6 5 > 0
1 > 0 VERDADEIRO. Assim o resultado do SE ser a segunda
expresso: C1 - B1*A1 4 3 * 2 4 6 -2.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 77/105
CUIDADO!!! Quando temos mais de uma operao em uma expresso,
primeiramente executamos a multiplicao ou diviso (na ordem que
aparecem da esquerda para direita) e depois a soma ou subtrao (na ordem
que aparecem da esquerda para direita).
GABARITO: C.

34. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado -
Enfermagem) Em uma classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a
seguir:
a) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros.
b) Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros.
c) Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias.
d) Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias.
e) Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias.
Comentrios
Em uma classificao crescente, o Microsoft Office Excel usa a ordem a seguir.
Em uma classificao decrescente, essa ordem invertida.

Valor Comentrio
Nmeros Os nmeros so classificados do menor nmero negativo ao
maior nmero positivo.
Datas As datas so classificadas da mais antiga para a mais recente.
Texto O texto alfanumrico classifico da esquerda para a direita,
caractere por caractere. Por exemplo, se uma clula contiver o
texto "A100", o Excel a colocar depois de uma clula que
contenha a entrada "A1" e antes de uma clula que contenha a
entrada "A11".
Os textos e os textos que incluem nmeros, classificados como
texto, so classificados na seguinte ordem:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (espao) ! " # $ % & ( ) * , . / : ; ? @ [
\ ] ^ _ ` { | } ~ + < = > A B C D E F G H I J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
Apstrofes (') e hfens (-) so ignorados, com uma
exceo: se duas seqncias de caracteres de texto forem
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 78/105
iguais exceto pelo hfen, o texto com hfen ser classificado
por ltimo.
Lgica Em valores lgicos, FALSO colocado antes de VERDADEIRO.
Erro Todos os valores de erro, como #NUM! e #REF!, so iguais.
Clulas
em
branco
Na classificao crescente ou decrescente, as clulas em branco
so sempre exibidas por ltimo.
OBSERVAO Uma clula em branco uma clula vazia e
diferente de uma clula com um ou mais caracteres de espao.

GABARITO: E.

35. (FCC/2010/MPE-RS/Agente Administrativo) Em uma planilha Excel
foram colocados os seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente
e nessa ordem:
jos+1
catavento
catavento+3
jos
Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de
preenchimento (na borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5
e A7 ser, respectivamente,
(A) jos+1 e catavento.
(B) jos+2 e catavento+4.
(C) jos e catavento+3.
(D) jos+3 e catavento+4.
(E) jos+1 e catavento+3.
Comentrios
O Excel preservou os textos ao arrastar a ala de preenchimento e
incrementou a parte numrica, de acordo com o deslocamento realizado.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 79/105

GABARITO: B.

36. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Uma planilha, Excel ou
Calc, apresenta os seguintes dados:

A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada
para a clula D4. O resultado da frmula em D4
a) 10.
b) 12.
c) 16.
d) 18.
e) 20.
Comentrios
Observe que a clula com a frmula (B3) foi copiada para D4. Ento, deveria
incrementar em 1 as linhas de referncia e em 2 as colunas. Mas existem
alguns smbolos $ na frmula, o que fixa os valores que aparecerem aps o
smbolo. Ento, de =$A$1*$B1 - A$2*B2, teremos em D4: =$A$1*$B2 -
C$2*D3. Fazendo as contas teremos:
=$A$1*$B2 - C$2*D3 6 * 4 4 * 2 (multiplicar primeiro!)
24 8 16
GABARITO: C.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 80/105

37. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio/rea Administrativa) Uma
planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha
e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os
ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas, deve-se selecionar:
a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna;
b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna;
c) a primeira linha e a primeira coluna;
d) a segunda linha e a segunda coluna;
e) somente as clulas com contedos de ttulos.
Comentrios
Nesse caso, para congelar a linha 1 (primeira linha, em que esto os
cabealhos das colunas) e a coluna A (primeira coluna, em que esto os ttulos
das linhas), utilizamos o comando Congelar Painis, mas o que dever estar
selecionado para que isso seja possvel a primeira clula que vai rolar
quando o usurio usar a barra de rolagem.
Como a linha 1 ficar congelada (no rolar) e a coluna A (primeira coluna)
tambm, deve-se selecionar a clula B2 para isso (a segunda clula da
segunda linha e tambm segunda clula da segunda coluna). Na verdade,
trata-se do encontro da segunda linha com a segunda coluna da planilha!
GABARITO: B.

38. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor Fiscal de
Tributos Estaduais)
Uma planilha Microsoft contm:

A B
1 42 =33+2*A1
2 6

Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o
resultado nesta ltima (B2) ser:
a) 62;
b) 55;
c) 52;
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 81/105
d) 45;
e) 35.
Comentrios
O Excel possui um recurso bastante interessante chamado ala de
preenchimento, que algumas bancas chamam de o pequeno quadrado no
canto inferior direito da clula selecionada e que auxilia o usurio no
preenchimento das clulas da planilha. Nesta questo, ao arrastar a clula B1
pela ala de preenchimento para a clula B2, tem-se uma cpia da frmula
localizada em B1 para a clula B2, com os devidos ajustes que se fizerem
necessrios!
Observe que o movimento (deslocamento) desde a clula original at a clula
nova ser de zero coluna a mais (de B para B) e de uma linha a mais (de 1
para 2).
Nesse caso:
o 33 permanece inalterado;
o 2 permanece inalterado;
o A (de A1) permanece inalterado, pois o movimento de coluna no
sofreu alterao;
o 1 (de A1) alterado para 2, devido ao movimento de UMA linha a
mais!
Assim, copiando a frmula =33+2*A1 da clula B1 para a clula B2, a frmula
ficar: =33 + 2*A2. Como A2 = 6, fica =33+2*6, e o programa Excel somar
33 + 12, o que resultar no valor 45.
GABARITO: D.




06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 82/105
3. Lista das Questes Apresentadas nas Aulas

1. (FCC/2013/TRT-1/Tcnico Judicirio-rea Administrativa) A
planilha abaixo foi criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010 (em
portugus).

A linha 2 mostra uma dvida de R$ 1.000,00 (clula B2) com um Credor A
(clula A2) que deve ser paga em 2 meses (clula D2) com uma taxa de
juros de 8% ao ms (clula C2) pelo regime de juros simples. A frmula
correta que deve ser digitada na clula E2 para calcular o montante que
ser pago
a) =(B2+B2)*C2*D2
b) =B2+B2*C2/D2
c) =B2*C2*D2
d) =B2*(1+(C2*D2))
e) =D2*(1+(B2*C2))

2. (FCC/2013/SERGIPE GAS/Engenheiro de Segurana) Pedro fez
algumas aplicaes de valores nas instituies bancrias A, B e C, que
calculam os rendimentos utilizando o regime de juros compostos, como
mostra a planilha a seguir, construda utilizando-se o Microsoft Excel 2010
(em portugus).

O montante, resultante da aplicao do capital a uma determinada taxa de
juros por um determinado tempo, mostrado na coluna E.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 83/105
Na clula E2, foi digitada uma frmula para calcular o montante utilizando o
regime de juros compostos. A frmula presente nesta clula
a) =B2*POT((1+C2),D2)
b) =B2*POW((1+C2);D2)
c) =B2*POTNCIA((1+C2);D2)
d) =B2*POW((1+C2),D2)
e) =B2*RAIZ((1+C2);D2)

3. (FCC/2013/TRT 1/Analista Judicirio-rea Administrativa)
Considere que a planilha abaixo foi criada por Paulo utilizando-se o
Microsoft Excel 2010 em portugus.

As clulas da planilha, por padro, so configuradas com formato Geral, o
que significa que no definido um formato de nmero especfico para elas.
Nessas condies, ao se digitar o valor 00001 na clula B3, esse valor seria
modificado automaticamente para 1. Porm, como pode-se notar, o valor
visvel nessa clula 00001. Para que os zeros esquerda no
desaparecessem, foi digitado nessa clula
Note que o ttulo da planilha, na clula A1, est centralizado e estendido por
5 colunas. Isso foi conseguido por meio da utilizao da ferramenta .
A frmula presente na clula E7, que foi arrastada para as clulas E8, E9 e
E10 de forma que os clculos foram feitos automaticamente, .
As lacunas I, II e III devero ser preenchidas, correta e respectivamente,
por:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 84/105


4. (FCC/2013/PGE-BA/REA DE APOIO ADMINISTRATIVO/Q.46) A
seguinte funo foi inserida em uma clula de uma planilha do Microsoft
Excel: =MXIMO(10;20;30). O resultado obtido nessa clula ser
a) 3
b) 30
c) 60
d) 30;20;10
e) 10; 20; 30

5. (FCC/2013/PGE-BA/REA DE APOIO ADMINISTRATIVO/Q.47) O
seguinte trecho de uma planilha foi elaborado no Microsoft Excel.

Considere que na clula B5 seja inserida a expresso =CONT.NUM(A1:A5).
O resultado obtido na clula B5 ser
a) 4.
b) 18.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 85/105
c) 5.
d) 10.
e) 2.

6. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) A planilha a
seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.
A B
1 Valor do bem Comisso
2 R$ 120.000,00 R$ 2.800,00
3 R$ 900.000,00 R$ 45.000,00
4 R$ 280.000,00 R$ 7.500,00
5 R$ 200.000,00 R$ 5.000,00
6 Total de Comisso R$ 52.500,00
A funo digitada na clula B6 para somar as comisses para valores de
bens acima de R$ 200.000,00
a) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5)
b) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5)
c) =SE(A2:A5>200000;B2+B5)
d) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+)
e) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5)

7. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) Sobre as
operaes disponveis no Microsoft Excel 2007 correto afirmar:
a) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar valores
rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em toda a
planilha.
b) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar com o
boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo.
c) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha em
uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os grficos
de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados, proporcional
soma dos itens.
d) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores para
diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no grupo
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 86/105
Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em Realar
Regras das Clulas.
e) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar Como,
seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo Criptografia.

8. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) A planilha a
seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.
A B C D
1 Nome Usurio Servidor E-mail
2 Ana anapaula ig.com.br anapaula@ig.com.br
3 Pedro pepiro uol.com.br pepiro@uol.com.br
4 Joo jjunior globo.com jjunior@globo.com
Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da clula
B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em seguida
a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi
a) =CONC(B2&"@"&C2)
b) =B2&"@"&C2
c) =B2$"@"$C2
d) =SOMA(B2+"@"+C2)
e) =B2+"@"+C2

9. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Considere
a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Portugus.
A B
1 Dados Descrio
2 12,5% A taxa de juros anual
3 8 Nmero de meses de pagamentos
4 R$ 10.000,00 A quantia do emprstimo
5 Frmula Descrio (Resultado)
6 R$ 1.309,30 Pagamento mensal para o emprstimo
A funo utilizada na clula A6 retorna o pagamento peridico de uma
anuidade de acordo com pagamentos constantes e com uma taxa de juros
constante. O uso correto dessa funo na clula A6 :
a) =PGTO(A2/12;A3;A4)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 87/105
b) =NPER(A2/12;A3;A4)
c) =TX(A2/12;A3;A4)
d) =VP(A2/12;A3;A4)
e) =VPL(A2/12;A3;A4).

10. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II)
Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Portugus.
A B C
1 Cdigo da
categoria Funcionrio Nome da categoria
2 1 Ana Administrativo
3 2 Pedro TI
4 3 Marcos Operacional
5 9 Paulo Categoria no existente
6 1 ngela Administrativo
7 3 Jorge Operacional
Na clula C2 foi digitada uma funo que exibe um valor de acordo com o
cdigo da categoria contido na clula A2. Em seguida, essa funo foi
arrastada at a clula C7, gerando os valores apresentados na coluna C. A
funo digitada obedece aos seguintes critrios:
1 Se o cdigo da categoria for igual a 1, exibir a palavra
Administrativo;
2 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 2, exibir a palavra TI;
3 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 3, exibir a palavra
Operacional;
4 Seno, se o cdigo da categoria for qualquer outro valor, exibir a
frase Categoria no existente.
A funo correta escrita na clula C2 :
a) =SE(A2=1, "Administrativo"; SE(A2=2, "TI"; SE(A2=3, "Operacional";
"Categoria no existente")))
b) =SE(A2==1; "Administrativo"; SE(A2==2; "TI"; SE(A2==3;
"Operacional"; "Categoria no existente"))).
c) =IF(A2=1, "Administrativo"; IF(A2=2, "TI"; IF(A2=3, "Operacional";
"Categoria no existente"))).
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 88/105
d) =SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3; "Operacional";
"Categoria no existente")))
e) =COMPARE(SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3;
"Operacional"; "Categoria no existente")))).

11. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O MS
Excel permite que dados sejam introduzidos em planilhas e processados por
frmulas. As frmulas
a) sempre tem um resultado numrico.
b) so equaes que computam apenas funes matemticas pr-definidas.
c) so expressas por uma sequncia de smbolos alfanumricos, sempre
terminando com o smbolo =.
d) so equaes que recebem como entrada apenas valores numricos e
datas.
e) so equaes que executam clculos, recebendo como entrada funes,
operadores, referncias e constantes.

12. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Em relao ao Excel, considere:

Se as clulas D2, D3, D4 e E2 contiverem as frmulas conforme exibidas
abaixo:
D2: =SE($A2="Superior";($B2*10);($B2*5))
D3: =SE($A3="Superior";($B3*10);($B3*5))
D4: =SE($A4="Superior";($B4*10);($B4*5))
E2: =(SOMASE($C2:$C4;" =B";$D2:$D4))
Os valores que sero exibidos em D2, D3, D4 e E2 so, respectivamente,
a) 60, 70, 80 e 150.
b) 70, 75, 75 e 145.
c) 75, 25, 50 e 150.
d) 80, 80, 25 e 105.
e) 60, 80, 20 e 100.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 89/105
13. (CESGRANRIO/2013/LIQUIGS/ENGENHEIRO JNIOR-
CIVIL/Q.18) Para responder s questes de n 16 a 18, tenha por base a
sute Microsoft Office 2007, verso para o Brasil. Considere, a seguir, a
Figura de uma planilha do Microsoft Excel.

De acordo com o grfico apresentado nessa Figura, os valores referentes
srie 2 so, respectivamente, os seguintes:
a) 13, 15, 18 e 14
b) 14, 9, 30 e 44
c) 15, 22, 15 e 48
d) 18, 6, 35 e 40
e) 38, 22, 6 e 9

14. (CESGRANRIO/2013/BNDES/ARQUITETURA/Q.61) A Figura abaixo
representa uma planilha do aplicativo Microsoft Excel 2007.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 90/105
Uma das funes apresentadas a seguir, quando inserida na clula C10
dessa planilha, tem como resultado o valor 17. Tal funo
a) =MDIA(A1;E1)
b) =CONT.NM(A1:F6)
c) =FATORIAL(SOMA(D1;E1))
d) =EXP(SOMA(D2;F2))-SOMA(B1;B2)
e) =SOMA((B2:C3);(MXIMO(A6;B6;C6)))

15. (CESGRANRIO/2013/BNDES/ARQUITETURA/Q.61) No Microsoft
Excel 2007, por padro, o grupo Estrutura de Tpicos encontra-se na Faixa
de Opes da Guia
a) Reviso
b) Inserir
c) Frmulas
d) Exibio
e) Dados

16. (FGV/2013/FBN/Auxiliar de Documentao II/Q.21) Observe a
figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 91/105
Na planilha, em D9 foi inserida uma expresso que indica o maior nmero
entre todos no intervalo de B3 a B7. Assinale a alternativa que indica as
expresses que foram inseridas em D9.
a) =MAIOR(B3:B7) e =MXIMO(B3:B7;1)
b) =MAIOR(B3:B7; 1) e =MXIMO(B3:B7)
c) =MAIOR(B3&B7; 1) e =MXlMO(B3&B7)
d) =MAIOR(B3&B7) e =MXIMO(B3&B7; 1)

17. (FGV/2013/FBN/Auxiliar de Documentao II/Q.22) Observe a
figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Para determinar os valores mostrados em C11 e C12 foi empregada a
funo SOMASE, que adiciona os valores da coluna E se o contedo da
coluna B for "Livro" ou "Peridico", alm do conceito de referncia absoluta
Nesse contexto, a expresso inserida em C11 foi:
a) =SOMASE(#B#5:#B#8; B12;#E#5:#E#8)
b) =SOMASE(@B@5:@B@8;B12;@E@5:@E@8)
c) =SOMASE(&B&5:&B&8; B11;&E&5:&E&8)
d) =SOMASE($B$5:$B$8;B11;$E$5:$E$8)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 92/105

18. (FGV/2013/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/Q.21) Observe a
figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Na planilha, foram realizados os procedimentos a seguir.
Em E6, foi inserida uma expresso que indica a mdia aritmtica entre
os valores contidos nas clulas A3 e E3;
Em E7, foi inserida uma expresso que indica a mdia aritmtica entre
todos os nmeros no intervalo de A4 a E4.
As expresses inseridas em E6 e E7 foram, respectivamente:
a) =MDIA(A3; E3) e =MDIA(A4: E4)
b) =MDIA(A3: E3) e =MDIA(A4; E4)
c) =MED(A3; E3) e =MED(A4: E4)
d) =MED(A3: E3) e =MED(A4; E4)

19. (FGV/2013/FBN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/Q.23) Observe a
figura abaixo, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 93/105
Na planilha, foram realizados os procedimentos a seguir.
Os dados contidos nas clulas de A4 a E8 foram digitados;
Em F5 foi inserida uma expresso para determinar a mdia aritmtica
entre as clulas de C5 a E5. Expresses semelhantes foram inseridas em
F6, F7eF8;
Em G5 foi inserida uma expresso que mostra o conceito "MB" se a mdia
em F5 maior ou igual a 7, "B" se menor que 7 e maior ou igual a 4 e "I "
se menor que 4. Expresses semelhantes foram inseridas em G6, G7 e G8.
A expresso inserida em G5 foi:
a) =SE(F5< = 7; MB ; SE(F5>4; B; I))
b) =SE(F5< = 7; MB; SE(F5>4; I; B))
c) =SE(F5>= 7; MB; SE(F5<4; B; I))
d) =SE(F5>= 7; MB; SE(F5<4; I; B))

20. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USURIO DE
INFORMTICA/Q.49) Analise a planilha a seguir, criada no Excel 2010BR,
com sistema operacional Windows Vista instalado.

Foi inserida em B7 uma expresso que indica a soma dos valores mostrados
em B4, B5 e B6. Em seguida, essa expresso foi copiada para as clulas C7
e D7.
Em consequncia, conclui-se que a expresso inserida em C7 foi
a) =SOMA(B4:B6)
b) =SOMA(C4:C6)
c) =SOMA(D4:D6)
d) =SOMA(C4&C6)
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 94/105
e) =SOMA(B4&B6)

21. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USURIO DE
INFORMTICA/Q.51) Analise a planilha da figura, criada no Excel 2010
BR, em um microcomputador com sistema operacional Windows Vista
instalado.

Na planilha foram realizados os procedimentos listados a seguir.
Foi inserida a expresso =MENOR(B5:D5;1) em E5, que indica o menor
preo entre os fornecedores para o item indicado em A5. Em seguida,
essa expresso foi copiada para as clulas E6, E7 E E8.
Foi inserida uma expresso usando a funo SE em F5, que mostra a
empresa fornecedora que venceu o processo licitatrio, com base no
menor preo para o item considerado e utilizando o conceito de
referncia absoluta. A partir de F5, a expresso foi copiada para as
clulas F6, F7 E F8.
A expresso inserida em F6 foi:
a) =SE(E6=B6;@B@4;SE(E6=C6;@C@4;@D@4))
b) =SE(E6=B6; %B%4;SE(E6=C6;%C%4;%D%4))
c) =SE(E6=B6; &B&4;SE(E6=C6;&C&4;&D&4))
d) =SE(E6=B6; $B$4;SE(E6=C6;$C$4;$D$4))
e) =SE(E6=B6; B4;SE(E6=C6;C4;D4))

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 95/105
22. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USURIO DE
INFORMTICA/Q.52) Analise a planilha da figura, criada no Excel 2010
BR, em um microcomputador com sistema operacional Windows Vista
instalado.

Foi inserida em D5 uma expresso que indica a mediana entre todos os
valores no intervalo de A3 at E3 e, em D6, a expresso = MOD(D5;2) que
verifica se o nmero mostrado em D5 par ou mpar.
A expresso inserida em D5 e os valores mostrados nas clulas D5 e D6
so, respectivamente,
a) =MED(A3:E3), 31 e 1.
b) =MED(A3:E3), 20 e 1.
c) =MED(A3:E3), 20 e 0.
d) =MEDIANA(A3:E3), 20 e 0.
e) =MEDIANA(A3:E3), 31 e 1.

23. (FGV/2013/FundaoPr-Sangue-SP/AUX.
ADMINISTRATIVO/Q.35) A planilha a seguir foi criada no Excel 2010 BR.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 96/105

Nessa planilha, a mensagem mostrada na clula SITUAO em E7, E8, E9 e
E11, decorrente de uma expresso que usa a funo SE, baseada no
critrio a seguir.
Se o estoque existente for maior que o estoque mnimo, ser mostrada a
mensagem OK e, caso contrrio, Repor.
Nessas condies, a expresso inserida na clula E9 foi:
a) =SE(D9<C9;Repor;OK)
b) =SE(D9<=C9; OK;Repor)
c) =SE(D9>=C9; Repor;OK)
d) =SE(D9<=C9; Repor;OK)
e) =SE(D9<C9; OK;Repor)

24. (FGV/2013/DETRAN-MA/ASSISTENTE DE TRNSITO/Q.34)
Observe a planilha a seguir, criada no Excel 2007 BR.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 97/105

Nessa planilha, foram executados os procedimentos a seguir:
Nas clulas de G7 a G11 foram inseridas expresses para determinar a
menor cotao entre os fornecedores, para os produtos licitados.
Em G12 foi inserida uma expresso que soma todos os valores de G7 a
G11.
As expresses inseridas em G8 e G12 foram, respectivamente:
a) =MENOR(D8&F8) e=SOMA(G7;G11)
b) =MENOR(D8:F8) e=SOMA(G7:G11)
c) =MENOR(D8&F8>1) e=SOMA(G7&G11)
d) =MENOR(D8:F8;1) e=SOMA(G7:G11)
e) =MENOR(D8...F8,1) e=SOMA(G7;G11)

25. (FGV/2013/INEA-RJ/TCNICO ADMINISTRATIVO/Q.36) Observe
a figura a seguir, que mostra nove arquivos armazenados na pasta INEA no
drive C:/
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 98/105

Os cones que representam um arquivo em formato PDF, outro XLSX criado
no Excel e um terceiro em formato DOCX so, respectivamente:

06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 99/105

39. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Uma novidade muito importante no Microsoft Office Excel
2007/2010 o tamanho de cada planilha de clculo, que agora suporta at
a) 131.072 linhas.
b) 262.144 linhas.
c) 524.288 linhas.
d) 1.048.576 linhas.
e) 2.097.152 linhas.

40. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Considere a planilha abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no
segundo momento, na Figura 2.



Para obteno do contedo apresentado na Figura 2
a) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar clulas
no BrOffice.org Calc.
b) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e
centralizar no Microsoft Excel.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 100/105
c) necessrio selecionar as clulas A1 e A2, utilizar o boto Mesclar
clulas e copiar o contedo da clula A3, tanto no Microsoft Excel quanto
no BrOffice.org Calc.
d) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e
centralizar, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.
e) necessrio mesclar as clulas A1, A2 e A3 e digitar as
palavras Regional e Eleitoral, pois os contedos das clulas A2 e A3 sero
perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.

41. (FCC 2011 Banco do Brasil - Escriturrio) Considere a planilha
abaixo:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2,
copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc,
utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em
D2, D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a
(A) $A2*B2.
(B) $A$2*B$2.
(C) $A$2*$B$2.
(D) A$2*B2.
(E) A2*$B$2.

42. (FCC/2010/Tcnico Fazenda Estadual - Secretaria da Fazenda) A
funo SOMASE do Microsoft Excel soma clulas especificadas por um
determinado critrio. Sobre esta funo, apresentam-se abaixo sintaxe e
comentrio.
Sintaxe:
SOMASE(intervalo;critrios;intervalo_soma)
Comentrio:
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 101/105
As clulas em intervalo_soma so somadas somente se suas clulas
correspondentes em intervalo coincidirem com os critrios estipulados.
Considere os seguintes valores para as clulas dos intervalos A1:A5 e B1:B5

O resultado da clula que contm a frmula =SOMASE(A1:A5;<0;B1:B5)

a) 35.
b) -5.
c) 25.
d) -25.
e) -40.

43. (FCC - 2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, em
planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o
clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico,
podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente
teclando
a) ALT + F8.
b) F9.
c) CTRL + F5.
d) F6.
e) CTRL + F7.

44. (FCC/2010/AL-SP/agente Tcnico Legislativo Especializado -
Enfermagem) Assinalar "Quebrar texto automaticamente" em Formatar
Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto
em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da
a) largura da coluna, apenas.
b) mesclagem da clula, apenas.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 102/105
c) largura da coluna e da mesclagem da clula, apenas.
d) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas.
e) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da
mesclagem da clula.

45. (FCC/2010/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Em
uma planilha eletrnica, um funcionrio digitou os nmeros 2 e 4
respectivamente, nas clulas A1 e A2. Depois selecionou a clula A2 e
arrastou-a pela ala de preenchimento at a clula A5. Aps essa operao,
o resultado apresentado nas clulas A3, A4 e A5, foi, respectivamente,
a) 2, 2 e 2.
b) 2, 2 e 4.
c) 2, 4 e 6.
d) 4, 4 e 4.
e) 4, 4 e 6.

46. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) No Excel ou Calc, uma
planilha apresenta os seguintes dados:
A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4
A clula D1 tem a seguinte frmula:
=SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1)
O valor da clula D1 :
a) positivo, mpar e menor que 10.
b) positivo, mpar e maior que 10.
c) negativo.
d) positivo, par e menor que 10.
e) positivo, par e maior que 10.

47. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado -
Enfermagem) Em uma classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a
seguir:
a) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros.
b) Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros.
c) Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 103/105
d) Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias.
e) Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias.

48. (FCC/2010/MPE-RS/Agente Administrativo) Em uma planilha Excel
foram colocados os seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente
e nessa ordem:
jos+1
catavento
catavento+3
jos
Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de
preenchimento (na borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5
e A7 ser, respectivamente,
(A) jos+1 e catavento.
(B) jos+2 e catavento+4.
(C) jos e catavento+3.
(D) jos+3 e catavento+4.
(E) jos+1 e catavento+3.

49. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Uma planilha, Excel ou
Calc, apresenta os seguintes dados:

A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada
para a clula D4. O resultado da frmula em D4
a) 10.
b) 12.
c) 16.
d) 18.
e) 20.
06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 104/105

50. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio/rea Administrativa) Uma
planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha
e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os
ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas, deve-se selecionar:
a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna;
b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna;
c) a primeira linha e a primeira coluna;
d) a segunda linha e a segunda coluna;
e) somente as clulas com contedos de ttulos.

51. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor Fiscal de
Tributos Estaduais)
Uma planilha Microsoft contm:

A B
1 42 =33+2*A1
2 6

Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o
resultado nesta ltima (B2) ser:
a) 62;
b) 55;
c) 52;
d) 45;
e) 35.


06625536660
----------------
Noes de Informtica PC/SP
Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2


Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 105/105
4. GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C E B A A C B A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D C B E B D A D B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C D D C D A D A B
31 32 33 34 35 36 37 38
D D C E B C B D




06625536660
----------------