Você está na página 1de 64

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)

Aula 00 Competncia Tributria


Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
1


Caro(a) futuro(a) Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil,

um imenso prazer ministrar este Curso Pacote de Exerccios de Direito
Tributrio para AFRFB (ESAF) para voc!!

Deixe-me fazer uma breve apresentao.

Meu primeiro concurso pblico foi quando tinha 14 anos de idade, quando
passei para o Colgio Naval (antigo 2 grau, hoje nvel mdio). Servi, ento,
Marinha do Brasil (onde me graduei em Cincias Navais, nfase em Mecnica,
na Escola Naval como Oficial), por 13 anos.

Sou Auditor-Fiscal Tributrio do Municpio de So Paulo h 15 anos. Fui
Conselheiro Julgador do Conselho Municipal de Tributos de So Paulo (CMT),
Instncia mxima do julgamento administrativo municipal tributrio, de 2006 a
2013, do qual exerci a Presidncia por dois anos e meio, e atualmente sou
Subsecretrio da Receita Municipal de So Paulo.

Bacharel, Mestre e Doutor em Direito Tributrio pela Faculdade de Direito da
Universidade de So Paulo (USP), Especialista em Direito Tributrio pelo
Instituto Brasileiro de Estudos Tributrios (IBET), tambm sou Professor de
Especializao em Direito Tributrio na Faculdade de Direito da USP, na
Fundao Getlio Vargas SP (GVlaw Programa de Educao Executiva da
DIREITO GV), no Insper (antigo IBMEC-SP) e no IBET.

Vamos ao que interessa. Como ser o curso? Nesse curso resolverei exerccios
de Direito Tributrio de boa parte do acervo da banca ESAF, realizados nos
ltimos 15 anos, com o objetivo de passar por todo o programa do edital
recm lanado em 10.03.2014 de AFRFB (no incluso o Direito Previdencirio
itens 26 a 29 do edital).

Na correo dessas questes, ser feita a anlise das suas alternativas, de
forma que ao final do Curso voc ter passado por toda a teoria do programa
de AFRFB, e praticado em mais de 500 questes (eu disse questes, e no
alternativas de questes!).

Selecionei as questes conforme o ponto do edital numa ordem que considero
mais didtica para o seu estudo.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
2


Serei objetivo, no sendo muito extenso, porm procurando enfatizar todos os
aspectos do ponto que entendo ser importantes para que voc, na hora da
prova, saiba marcar a alternativa certa em uma questo sobre o mesmo tema.

Direito Tributrio uma disciplina que o candidato tem que ir para o concurso
pensando em gabaritar! O ndice de acertos alto! E por isso mesmo, um
aspecto que no vou esquecer no meu curso considerar a jurisprudncia
mais importante (e somente a mais importante), em Direito Tributrio, do
Supremo Tribunal Federal (STF) e do Superior Tribunal de Justia (STJ), pois a
ESAF, j faz tempo, tem nos brindado com questes a respeito dessa
jurisprudncia.


Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
3

Segue o contedo programtico do curso, conforme o edital do concurso de
AFRFB, de 2014 (no incluso o Direito Previdencirio itens 26 a 29 do edital).

Aula Contedo
00 Competncia Tributria
01 Conceito e Classificao de Tributos
02
Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar
Imunidades
Princpios Constitucionais Tributrios
03 Tributos de Competncia da Unio
04 Contribuies Sociais
05
Tributos Estaduais
Tributos Municipais
Simples Nacional
06 Legislao Tributria
07
Vigncia da Legislao Tributria
Aplicao da Legislao Tributria
Interpretao e Integrao da Legislao Tributria
08
Obrigao Tributria Principal e Acessria
Fato Gerador da Obrigao Tributria
Sujeio Ativa e Passiva. Solidariedade. Capacidade
Tributria
Domiclio Tributrio
09 Responsabilidade Tributria
10
Crdito Tributrio e Lanamento Tributrio
Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio
11
Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio
Administrao Tributria. Fiscalizao. Dvida Ativa.
Certides Negativas
12 Questes Objetivas Mescladas sobre todo o programa

As dvidas sero sanadas somente por meio do frum do curso, a que todos os
matriculados tero acesso.

Minha misso nesse curso, para o candidato que est comeando, encurtar
seu caminho de forma a conseguir fazer frente com seus concorrentes que j
esto na estrada h algum tempo; e para o candidato que no marinheiro de
primeira viagem, dot-lo de um material ao mesmo tempo enxuto e completo,
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
4

para uma rpida reviso, abordando todos os pontos que j caram nos
concursos da ESAF dos ltimos 15 anos.

As crticas ou sugestes podero ser enviadas para:
alberto@pontodosconcursos.com.br

Finalmente, no posso deixar de lembr-lo de que voc, concursando, deve
lutar e acreditar no seu objetivo, por isso, ser fundamental sua perseverana,
foco nos estudos e dedicao!

Mos obra!!
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
5

Contedo
1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA . 6
2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO ........................................ 7
3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA ......................... 7
3.1. Facultatividade............................................................................... 7
3.2. Indelegabilidade ............................................................................. 8
4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA .. 10
5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA ........................................... 16
5.1. Privativa ...................................................................................... 16
5.2. Comum ........................................................................................ 21
5.3. Residual ou Remanescente ............................................................. 22
5.4. Cumulativa ................................................................................... 24
5.5. Concorrente.................................................................................. 29
5.6. Supletiva ou Suplementar .............................................................. 30
5.7. Extraordinria ............................................................................... 32
6. BITRIBUTAO E BIS IN IDEM ....................................................... 46
6.1. Bitributao .................................................................................. 46
6.2. Bis In Idem .................................................................................. 47

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
6


Comecemos com uma questo de competncia tributria.

01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da
Informao 2005 ESAF) Competncia tributria o poder que a Constituio
Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo,
descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a
base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria, avalie o asserto
das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas;
em seguida, marque a opo correta.
( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de
arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de
direito pblico a outra.
( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica
autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da
isonomia.
( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o
imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo
conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais.
(A) F, V, F
(B) F, F, V
(C) F, V, V
(D) V, F, V
(E) V, V, V

Resoluo

1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA
Prev o art. 6 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN):

Art.6. A atribuio constitucional de competncia tributria compreende
a competncia legislativa plena, ressalvadas as limitaes contidas na
Constituio Federal, nas Constituies dos Estados e nas Leis Orgnicas
do Distrito Federal e dos Municpios, e observado o disposto nesta Lei.

Por que competncia legislativa plena?
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
7

1) Porque o ente federado pode editar leis sobre a instituio (= criao),
fiscalizao, cobrana e arrecadao de tributos; e
2) Porque se um ente federado competente para instituir tributo, tambm
competente para conceder qualquer iseno ou benefcio fiscal relativos a
esse mesmo tributo (quem pode criar tributo, pode majorar ou reduzir
tributo);

2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO
Da, extramos a definio de competncia tributria competncia
tributria o poder outorgado (= atribudo) pela Constituio Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (U, E, DF, M) para editar leis
sobre a instituio (= criao), fiscalizao, cobrana e arrecadao de
tributos.

COMPETNCIA TRIBUTRIA







3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA
3.1. Facultatividade
Os entes polticos (U, E, DF, M) exercem essa competncia tributria se
quiserem. Eles no so obrigados a instituir os tributos de sua competncia.

Ateno: a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), Lei Complementar 101/2000,
diz que se o ente poltico no instituir e efetivamente arrecadar todos os
tributos de sua competncia, so vedadas transferncias voluntrias para
este ente.

A ideia simples: se o ente no institui e cobra os tributos de sua
competncia, como quer receber recursos da Unio por transferncias
voluntrias?

Mas a LRF fala de transferncias voluntrias, e no de repartio
constitucional de receitas. Se os Estados, Distrito Federal ou os Municpios no
Unio
Estados
DF
Municpios
Poder
outorgado
Instituio
Fiscalizao
Cobrana
Arrecadao
pela
Constituio
a
para
editar leis
sobre
de
tributos
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
8

institurem e efetivamente cobrarem algum tributo de sua competncia, apesar
de no poderem receber transferncias voluntrias, continuam participando da
repartio constitucional de receitas, recebendo parte do produto da
arrecadao de alguns impostos e da CIDE-Combustveis. [A repartio
constitucional de receitas ser abordada quando falarmos de Impostos, dentro
do ponto Classificao de Tributos, na Aula 01] [CIDE = Contribuio de
Interveno no Domnio Econmico, uma espcie de tributo, que veremos na
tambm na Aula 01].

Transferncias Voluntrias Repartio Constitucional de Receitas
Vamos distinguir ento transferncias voluntrias de repartio
constitucional de receitas.

Transferncias Voluntrias a entrega de recursos correntes ou de
capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia
financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os
destinados ao Sistema nico de Sade (art.25, LRF).

Repartio Constitucional de Receitas a previso, na Constituio, de
repartio de parte do produto da arrecadao de alguns impostos federais e
estaduais (arts.153, 5, 157, 158 e 159, I e II, CF/88) e da CIDE-
Combustveis (art.159, III, CF/88).

3.2. Indelegabilidade
Prevem os arts.8 e 7, CTN:

Art. 8 O no-exerccio da competncia tributria no a defere a
pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio
a tenha atribudo.

Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis,
servios, atos ou decises administrativas em matria tributria,
conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...].

Um ente federado no pode delegar a sua competncia tributria a outro ente,
mesmo que por lei. Por exemplo, no pode a Unio, caso no esteja mais
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
9

interessada em instituir leis sobre o Imposto sobre a propriedade territorial
rural (ITR), delegar essa competncia tributria aos Municpios.

Ateno: em relao ao ITR, a Emenda Constituio (EC) n 42/2003 no
extrapolou a regra da indelegabilidade da competncia tributria ao incluir o
inciso III do 4 do art.153, CF88, que diz:
III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na
forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer
outra forma de renncia fiscal.

Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e
no de legislarem sobre o ITR.


Analisemos as afirmaes da questo 01:
1 afirmao (VERDADEIRA) A competncia tributria indelegvel, salvo
atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis,
servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por
uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. A PRPRIA LETRA DO ART.7,
CTN.

2 afirmao (FALSA) O no-exerccio da competncia tributria por
determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com
base no princpio da isonomia. O NO EXERCCIO DA COMPETNCIA
TRIBUTRIA PELA PESSOA POLTICA COMPETENTE NO CONFERE A
QUALQUER OUTRA PESSOA POLTICA ESSA COMPETNCIA. O QUE DISPE O
ART.8, CTN.

O PRINCPIO DA ISONOMIA, QUE VEREMOS NA AULA 02, NO TEM A VER COM
A DISTRIBUIO DAS COMPETNCIAS TRIBUTRIAS, MAS SIM COM A
PROIBIO DE U, E, DF, M INSTITUREM TRATAMENTO DESIGUAL ENTRE
CONTRIBUINTES QUE SE ENCONTREM EM SITUAO EQUIVALENTE, PROIBIDA
QUALQUER DISTINO EM RAZO DE OCUPAO PROFISSIONAL OU FUNO
POR ELES EXERCIDA, INDEPENDENTEMENTE DA DENOMINAO JURDICA
DOS RENDIMENTOS, TTULOS OU DIREITOS (ART.150, II, CF88).

3 afirmao (VERDADEIRA) A pessoa poltica que detm a competncia
tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo,
diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
10

e legais. COMO VIMOS, COMO A COMPETNCIA TRIBUTRIA UMA
COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA, A PESSOA POLTICA PODE TANTO
INSTITUIR OS TRIBUTOS DE SUA COMPETNCIA, COMO TAMBM AUMENTAR,
DIMINUIR OU DAR ISENES, DESDE QUE OBEDECIDOS OS LIMITES
CONSTITUCIONAIS E LEGAIS. ENTRE ESSES LIMITES, VEREMOS, NA AULA 02,
AS LIMITAES CONSTITUCIONAIS AO PODER DE TRIBUTAR, PREVISTAS NOS
ARTS.150 A 152, CF88.

GABARITO: D

02- (ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) Analise
as proposies a seguir e assinale a opo correta.
I. Se a Constituio atribuir Unio a competncia para instituir certa taxa e
determinar que 100% de sua arrecadao pertencer aos Estados ou ao
Distrito Federal, caber, segundo as regras de competncia previstas no
Cdigo Tributrio Nacional, a essas unidades federativas a competncia para
regular a arrecadao do tributo.
II. Embora seja indelegvel a competncia tributria, uma pessoa jurdica de
direito pblico pode atribuir a outra as funes de arrecadar e fiscalizar
tributos.
III. permitido, sem que tal seja considerado delegao de competncia,
cometer a uma sociedade annima privada o encargo de arrecadar impostos.
(A) As duas primeiras afirmaes so corretas, e errada a outra.
(B) A primeira correta, sendo erradas as demais.
(C) As trs so corretas.
(D) A primeira errada, sendo corretas as demais.
(E) As trs so erradas.

Resoluo

4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA
De novo, o art.7, CTN:
Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis,
servios, atos ou decises administrativas em matria tributria,
conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...].

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
11

1 A atribuio compreende as garantias e os privilgios processuais
que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.

2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato
unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha
conferido.

3 No constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas
de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos.

Aquele salvo do art.7, CTN, na verdade, no uma exceo
indelegabilidade da competncia tributria, mas se refere sim capacidade
tributria ativa.

Capacidade tributria ativa ter as funes de arrecadar ou fiscalizar
tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em
matria tributria.

Essa capacidade tributria ativa pode se manter no ente que detm a
competncia tributria, ou pode ele deleg-la a outra pessoa jurdica de direito
pblico.

Competncia Tributria INDELEGVEL LEGISLAR

Capacidade Tributria ativa DELEGVEL FISCALIZAR, ARRECADAR E EXECUTAR

Assim, sobre o Ateno acima, em relao ao ITR, o que Emenda
Constituio (EC) n 42/2003 fez, ao incluir inciso o III do 4 do art.153,
CF88, foi dar a possibilidade aos Municpios de assumirem, nos termos de lei
(federal), a capacidade tributria ativa do ITR.

Segue, novamente, o dispositivo:
Art.153, 4, III [O ITR] ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios
que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do
imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal.

Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e no
de legislarem sobre o ITR.

Analisemos as proposies da questo 02:
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
12

I. ERRADO. Se a Constituio atribuir Unio a competncia para instituir
certa taxa e determinar que 100% de sua arrecadao pertencer aos Estados
ou ao Distrito Federal, caber, segundo as regras de competncia previstas no
Cdigo Tributrio Nacional, a essas unidades federativas a competncia para
regular a arrecadao do ARRECADAR O tributo. REGULAR A ARRECADAO
LEGISLAR SOBRE O TRIBUTO, O QUE NO PERMITIDO QUELE QUE NO
TEM COMPETNCIA PARA INSTITU-LO (COMPETNCIA TRIBUTRIA), MAS
APENAS ARRECAD-LO (CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA).
II. CORRETA. (ART.7, CAPUT, CTN).
III. CORRETA. O QUE ACONTECE COM O BANCOS QUE RECEBEM O
PAGAMENTO DE TRIBUTOS (ART.7, 3, CTN).

GABARITO: D

03- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
Assinale a opo correta.
(A) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes
polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua
soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma
pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria.
(B) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os
requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los,
sempre por meio de lei.
(C) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis,
ainda que por meio de lei.
(D) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por
meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel.
(E) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que
dispe da competncia tributria ocorre sempre de forma discricionria, de
acordo com o interesse das pessoas envolvidas.

Resoluo

(A) CORRETA. A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem
os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a
sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a
uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria.
CABE RESSALTAR QUE NUMA RELAO JURDICO-TRIBUTRIA H DOIS
POLOS: POLO ATIVO, ONDE EST O CREDOR DA RELAO, QUE TEM DIREITO
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
13

A RECEBER O TRIBUTO EM DINHEIRO; E POLO PASSIVO, ONDE EST O
DEVEDOR, AQUELE OBRIGADO A PAGAR O TRIBUTO.

(B) ERRADA. A competncia tributria CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA a
aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a
capacidade tributria ativa COMPETNCIA TRIBUTRIA a aptido para
institu-los, sempre por meio de lei.
justamente o contrrio. A capacidade tributria ativa a aptido para
arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais. A competncia tributria
a aptido para institu-los, sempre por meio de lei.

(C) ERRADA. A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so
indelegveis INDELEGVEL, ainda que por meio de lei. DAS DUAS S A
COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL.

(D) ERRADA. A competncia tributria , em determinadas situaes,
delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel.
NO H SITUAES EM QUE A COMPETNCIA TRIBUTRIA SEJA DELEGVEL.
A CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA DELEGVEL.

(E) ERRADA. A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente
daquela que dispe da competncia tributria ocorre sempre de forma
discricionria, de acordo com o interesse das pessoas envolvidas DA PESSOA
QUE POSSUI A COMPETNCIA TRIBUTRIA.
ATO DISCRICIONRIO AQUELE LIVRE DE CONDIES POR PARTE DO
REALIZADOR DO ATO. ELE O FAZ QUANDO QUER E PORQUE QUER. ASSIM, A
PARTE FINAL DA ASSERTIVA EST ERRADA PORQUE A DISCRICIONARIEDADE
PARA ATRIBUIO DA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA, BEM COMO SUA
REVOGAO, S DAQUELE QUE A ATRIBUI, E NO DAQUELE QUE RECEBE A
CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA.

GABARITO: A

04- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A
competncia tributria, a teor do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional,
indelegvel. Isso significa que um ente tributante no pode instituir tributo que
seja da competncia tributria de outro. No constitui, porm, violao a essa
regra
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
14

(A) a possibilidade de a Unio cobrar tributo da competncia estadual, na
hiptese de Estado que no tenha exercitado ainda essa competncia.
(B) a instituio de lei estadual sobre tributo da competncia de seus
Municpios, que contenha apenas normas gerais sobre o mesmo tributo.
(C) a delegao, por um ente tributante, a outro, das funes de arrecadar ou
fiscalizar tributos.
(D) a instituio de imposto extraordinrio de guerra, por qualquer dos entes
tributantes, na hiptese de a Unio no t-lo feito tempestivamente em estado
de guerra iminente.
(E) a renncia em carter irretratvel feita por um ente tributante em favor de
outro.

Resoluo

(A) ERRADO. A COMPETNCIA TRIBUTRIA DOS ESTADOS INDELEGVEL.
LOGO, NO PODE A UNIO COBRAR TRIBUTOS ESTADUAIS S PORQUE OS
ESTADOS NO EXERCERAM SUA COMPETNCIA TRIBUTRIA.
(B) ERRADO. OS ESTADOS NO TM COMPETNCIA PARA ESTABELECER
NORMAS GERAIS SOBRE TRIBUTO DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS. A
TEOR DO 3 DO ART.24, CF88, OS ESTADOS PODERO ESTABELECER
NORMAS GERAIS SOBRE OS IMPOSTOS DE SUA COMPETNCIA (ESTADUAIS),
NA FALTA DE LEI FEDERAL SOBRE NORMAS GERAIS.
(C) CORRETO. ESSA ASSERTIVA TRAZ A POSSIBILIDADE DE DELEGAO DA
CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA, E NO DA COMPETNCIA TRIBUTRIA,
COMO VIMOS ACIMA.
(D) ERRADO. A COMPETNCIA EXTRAORDINRIA S PODE SER EXERCIDA
PELA UNIO, CONFORME DISPE O ART.154, II, CF88.
(E) ERRADO. NO INTERESSA O CARTER DA RENNCIA, ELA NO
POSSVEL EM MATRIA DE COMPETNCIA TRIBUTRIA.

GABARITO: C.

05- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao
tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao
final, assinale a opo que corresponde resposta correta.
I. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o
cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de
arrecadar tributos.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
15

II. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras
pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa
daquela a que tenham sido atribudos.
III. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por
uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer
tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha
conferido.
IV. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de
direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais
que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.
(A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

Resoluo

I. ERRADA. NO vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da
funo de arrecadar tributos.
DISPE O ART.7, 3, CTN, QUE NO CONSTITUI DELEGAO DE
COMPETNCIA O COMETIMENTO, A PESSOAS DE DIREITO PRIVADO, DO
ENCARGO OU DA FUNO DE ARRECADAR TRIBUTOS. PORTANTO, POIS NO
VEDADO ESSE COMETIMENTO.

II. CORRETA. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a
outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa
daquela a que tenham sido atribudos.
A DISTRIBUIO DE RECEITA TRIBUTRIA A OUTRA PESSOA JURDICA DE
DIREITO PBLICO COMO, POR EXEMPLO, NAS REPARTIES
CONSTITUCIONAIS PREVISTAS (ARTS.153, 5, 157, 158 E 159, I E II, CF/88)
E DA CIDE-COMBUSTVEIS (ART.159, III, CF/88) NO QUER DIZER QUE A
COMPETNCIA TRIBUTRIA LEGISLATIVA TENHA SIDO TAMBM DISTRIBUDA.
ESTA LTIMA INDELEGVEL. ENTO ELES CONTINUAM PERTENCENDO
COMPETNCIA LEGISLATIVA DAQUELA A QUE TENHAM SIDO ATRIBUDOS
PELA CONSTITUIO FEDERAL.

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
16

III. CORRETA. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos,
conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser
revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito
pblico que a tenha conferido.
A LETRA DO ART.7, 2, CTN: ART. 7. A COMPETNCIA TRIBUTRIA
INDELEGVEL, SALVO ATRIBUIO DAS FUNES DE ARRECADAR OU
FISCALIZAR TRIBUTOS, OU DE EXECUTAR LEIS, SERVIOS, ATOS OU
DECISES ADMINISTRATIVAS EM MATRIA TRIBUTRIA, CONFERIDA POR
UMA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO A OUTRA, [...]. 2. A
ATRIBUIO PODE SER REVOGADA, A QUALQUER TEMPO, POR ATO
UNILATERAL DA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO QUE A
TENHA CONFERIDO.

IV. CORRETA. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou
decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa
jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios
processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.
A LETRA DO ART.7, 1, CTN: ART. 7. A COMPETNCIA TRIBUTRIA
INDELEGVEL, SALVO ATRIBUIO DAS FUNES DE ARRECADAR OU
FISCALIZAR TRIBUTOS, OU DE EXECUTAR LEIS, SERVIOS, ATOS OU
DECISES ADMINISTRATIVAS EM MATRIA TRIBUTRIA, CONFERIDA
POR UMA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO A OUTRA, [...]. 1 A
ATRIBUIO COMPREENDE AS GARANTIAS E OS PRIVILGIOS
PROCESSUAIS QUE COMPETEM PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO
QUE A CONFERIR.

GABARITO: B.


Os tributos elencados abaixo ainda vo ser objeto de estudo mais aprofundado
na Aula 03.

5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA

06- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF)
A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto afirmar:
(A) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos
que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
17

veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens
imveis situados em seus territrios.
(B) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia
do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios.
(C) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a
varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios.
(D) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos
Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe
assegura para instituir outros impostos expressamente indicados.
(E) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a
competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi
transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal.

Resoluo

5.1. Privativa
Quando aquele tributo s pode ser institudo por uma pessoa poltica.

5.1.1. Unio
- Impostos federais (art.153, CF88):
- II - Imposto de Importao de produtos estrangeiros
- IE - Imposto de Exportao, para o exterior, de produtos
nacionais ou nacionalizados
- IR - Imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza
- IPI - Imposto sobre produtos industrializados
- IOF - Imposto operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas
a ttulos ou valores mobilirios
- ITR - Imposto sobre propriedade territorial rural
- IGF - Imposto sobre grandes fortunas, nos termos de lei
complementar

- Emprstimos compulsrios (art.148, CF88)
A Unio pode instituir Emprstimos Compulsrios por dois
fundamentos distintos:
I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de
calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou
II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de
relevante interesse nacional.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
18


















(1)
Observao: Veremos as regras de Anterioridade na Aula 01.

- Contribuies especiais (art.149, CF88):
- Contribuies Sociais:
- Contribuies para a Seguridade Social (art.195, CF88)
- Contribuies Sociais Gerais (por exemplo, Contribuies para
os Servios Sociais Autnomos SENAI, SESI, SESC etc [art.240,
CF88]; Contribuio Social do Salrio-Educao [art.212, 5,
CF88])
- Contribuies de Interveno no Domnio Econmico CIDE
- Contribuies de Interesse das Categorias Profissionais ou
Econmicas CRM, CREA, CRC, CREFITO, OAB

5.1.2. Estados e Distrito Federal
- Impostos Estaduais (art.155, CF88):
- ITCMD - Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de
quaisquer bens ou direitos
- ICMS - Imposto sobre Operaes relativas Circulao de
Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual
e Intermunicipal e de Comunicao, ainda que as operaes e as
prestaes se iniciem no exterior
- IPVA - Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores
- Contribuies para Previdncia Social de Seus Servidores (art.149,
1, CF88)

Emprstimo
Compulsrio
Despesas
Extraordinrias
Investimento
Pblico
Calamidade
Pblica
Guerra Externa ou
sua Iminncia
de Carter Urgente e de
Relevante Interesse Nacional
NO SE
APLICAM as
Anterioridades
(1)
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
19

5.1.3. Municpios
- Impostos municipais (art.156, CF88):
- IPTU - Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana
- ITBI - Imposto sobre transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo,
por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de
direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de
direitos a sua aquisio
- ISS - Imposto sobre servios de qualquer natureza, no
compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar
- Contribuies para Previdncia Social de Seus Servidores (art.149,
1, CF88)
- Contribuio para o Custeio do Servio de Iluminao Pblica
(art.149-A, CF88)


Analisemos as alternativas da questo 06:
(A) ERRADA. aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros
impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade
de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens
imveis situados em seus territrios.
O IPVA DE COMPETNCIA PRIVATIVA DOS ESTADOS E AO DISTRITO
FEDERAL (ART.155, III, CF88), MAS O ITBI DE COMPETNCIA PRIVATIVA
DOS MUNICPIOS (ART.156, II, CF88).

(B) ERRADA. o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de
competncia do Municpio DOS ESTADOS E DO DISTRITO FEDERAL em que se
iniciarem as prestaes dos servios.
SE SERVIO DE TRANSPORTE INTERMUNICIPAL (ENTRE MUNICPIOS
DISTINTOS), A COMPETNCIA TRIBUTRIA NO DOS MUNICPIOS, MAS SIM
DOS ESTADOS E DO DISTRITO FEDERAL, A QUEM COMPETE TRIBUTAR O ICMS
IMPOSTO SOBRE OPERAES RELATIVAS CIRCULAO DE MERCADORIAS
E SOBRE PRESTAES DE SERVIOS DE TRANSPORTE INTERESTADUAL
E INTERMUNICIPAL E DE COMUNICAO, AINDA QUE AS OPERAES E AS
PRESTAES SE INICIEM NO EXTERIOR (ART.155, II, CF88).

(C) ERRADA. os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre
vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos
Municpios.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
20

O IPTU DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS (ART.156, I, CF88). O IMPOSTO
SOBRE VENDAS A VAREJO DE COMBUSTVEIS LQUIDOS E GASOSOS (IVVC)
ERA DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS AT 1993, QUANDO ADVEIO A EC
3/1993 E O SUPRIMIU DO ORDENAMENTO. ENTO, ERRADO DIZER QUE, EM
2003, O IVVC ERA DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS. ELE NO EXISTIA
MAIS.

(D) CORRETA. AO DISTRITO FEDERAL COMPETE INSTITUIR OS IMPOSTOS
QUE CABEM AOS MUNICPIOS (ART.147, IN FINE, CF88), SEM PREJUZO DA
COMPETNCIA QUE A CONSTITUIO FEDERAL LHE ASSEGURA PARA
INSTITUIR OUTROS IMPOSTOS EXPRESSAMENTE INDICADOS, QUE SO OS
ESTADUAIS (ART.155, CF88). [IN FINE = NA PARTE FINAL DO DISPOSITIVO].

(E) ERRADA. NO EXISTE EMENDA CONSTITUCIONAL PROMULGADA QUE
TENHA TRANSFERIDO A COMPETNCIA PARA INSTITUIR O ITR DA UNIO
PARA OS ESTADOS E O DISTRITO FEDERAL.

GABARITO: D


07- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010)
De acordo com a Constituio Federal, compete aos municpios instituir
tributos sobre:
(A) a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio.
(B) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens imveis ou
direitos a eles relativos, situados em seu territrio.
(C) operaes relativas a prestaes de servios de transporte intermunicipal.
(D) a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens
imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio.
(E) a propriedade territorial rural.

Resoluo

(A) ERRADO. IPVA ESTADOS E DISTRITO FEDERAL (ART.155, III, CF88).
(B) ERRADO. ITCMD ESTADOS E DISTRITO FEDERAL (ART.155, I, CF88).
(C) ERRADO. ICMS ESTADOS E DISTRITO FEDERAL (ART.155, II, CF88).
(D) CORRETO. ITBI MUNICPIOS E DISTRITO FEDERAL (ARTS.156, II, E
ART.147, CF88).
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
21

(E) ERRADO. ITR UNIO (ART.153, VI, CF88).

GABARITO: D


5.2. Comum
Quando a espcie de tributo de competncia de todas as pessoas polticas.

- Taxas competente para cobrar taxa o ente federativo a que a
Constituio de 1988 conferiu competncia para prestar o respectivo servio
pblico especfico e divisvel ou para exercer o respectivo poder de polcia.

Isso fica claro com a leitura do art.77, CTN, que diz taxas cobradas pela
Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de
suas respectivas atribuies.






ou


ou ou





- Contribuies de Melhoria o ente que realizar a obra pblica da qual
decorra valorizao imobiliria competente para instituir a respectiva
contribuio de melhoria.

Isso lmpido com a leitura do art.81, CTN, que diz contribuio de melhoria
cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios,
no mbito de suas respectivas atribuies.

08- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009
ESAF) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se
Taxas
Exerccio
regular
do poder
de polcia
pela
Utilizao
Efetiva
de servios
pblicos
especficos
e divisveis
Potencial
prestados ao
contribuinte
postos sua
disposio
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
22

costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que institua
outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos,
incorreto afirmar que:
(A) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual.
(B) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos.
(C) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j
discriminados na Constituio Federal.
(D) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser
convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de
incio de sua cobrana.
(E) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da
anterioridade.

Resoluo

5.3. Residual ou Remanescente
Alm dos tributos j previstos na CF88, esta confere poder Unio de,
atendidas determinadas condies, criar novos impostos e novas contribuies
para a seguridade social.

5.3.1. Unio:
- Novos Impostos (art.154, I, CF/88), desde que:
- por Lei complementar
- sejam no-cumulativos
- no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j
previstos na CF/88

- Novas Contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4, CF/88),
desde que:
- por Lei complementar
- sejam no-cumulativos
- no tenham fato gerador ou base de clculo prprios das contribuies
sociais j previstas na CF/88

5.3.2. Estados:
Veja o art.25, 1, CF/88:
Art.25, 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes
sejam vedadas por esta Constituio.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
23


Como os Estados possuem competncia residual na diviso das competncias
para realizar obras e servios (os servios cuja competncia no foi
expressamente conferida Unio, ao Distrito Federal ou aos Municpios), ento
podemos dizer que a competncia deles, quanto instituio de taxas e
contribuies de melhoria tambm residual. [ESAF Fiscal PA 2002]
ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO
FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA
RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB
2006 FCC!!


Analisemos as alternativas da questo 08:

(A) CORRETO. Estados e Municpios no possuem competncia tributria
residual. ESSA COMPETNCIA S DA UNIO (ART.154, I, CF88).
(B) CORRETO. Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. (ART.154, I,
CF88).
(C) CORRETO. No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos
impostos j discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88).
(D) INCORRETO. ELES NO PODEM SER INSTITUDOS POR MEIO DE MEDIDA
PROVISRIA. QUE O ART.62, 1, III, CF88, REZA QUE VEDADA A
EDIO DE MEDIDAS PROVISRIAS SOBRE MATRIA RESERVADA A LEI
COMPLEMENTAR.
(E) CORRETO. Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o
princpio da anterioridade. (ART.150, III, b e c, CF88).

GABARITO: D

09- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Verifique os quadros
abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das
alternativas do segundo e assinale a opo correta.
V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos.
W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios
Federais.
X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei
Complementar.
Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
24

Z. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis.
1. Tributo da competncia privativa da Unio.
2. Tributo da competncia privativa dos Municpios.
3. Tributo da competncia comum.
4. Tributo da competncia residual da Unio.
5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal.
(A) V1 W3 X5 Y2 Z4
(B) V5 W1 X4 Y3 Z2
(C) V2 W4 X3 Y1 Z5
(D) V3 W5 X2 Y4 Z1
(E) V4 W2 X1 Y5 Z3

Resoluo

5.4. Cumulativa
5.4.1. Unio
- Em Territrio Federal (art.147, CF/88)
- Impostos Estaduais ITCMD, ICMS, IPVA
- Impostos Municipais, se o Territrio no for dividido em Municpios
Alm dos impostos estaduais, IPTU, ITBI, ISS

5.4.2. Distrito Federal
- Impostos Estaduais e Municipais (art.32, c/c arts.155 e 156, CF/88)


Analisando as correlaes da questo 09:

V. ITCMD 5. Privativa dos Estados e do Distrito
Federal
W. IPVA nos Territrios Federais 1. Privativa da Unio
X. Imposto no previsto no art. 153
da Constituio Federal, criado por Lei
Complementar
4. Tributo da competncia residual da
Unio
Y. Taxa em razo do exerccio do
poder de polcia
3. Tributo da competncia comum
Z. Imposto sobre transmisso inter-
vivos, por ato oneroso, de bens
imveis
2. Tributo da competncia privativa
dos Municpios
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
25


Quanto ao IPVA nos Territrios Federais, apesar de normalmente ser
classificada como competncia cumulativa, no chega a ser errado dizer que
privativa, desde que seja expressa que nos Territrios Federais.

GABARITO: B.

10- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a
competncia residual tributria, prevista na Constituio Federal no art.154,
inciso I, certo afirmar que:
(A) Pode ser exercida pelos Estados para instituir tributos desde que mediante
lei complementar estadual
(B) Refere-se tambm as taxas e contribuies de melhoria desde que no
tenham fato gerador ou base de clculo prprio dos discriminados na
Constituio Federal
(C) Restringe-se a espcie imposto, privativa da Unio e exige o respeito ao
princpio da no-cumulatividade
(D) Mediante emenda Constituio Estadual, os Estados podem instituir
competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar
estadual
(E) Requer lei complementar federal que o imposto seja cumulativo e no fato
gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na
Constituio

Resoluo

Com o conhecimento dado na questo anterior, vamos resoluo desta.
(A) ERRADA. QUANDO A QUESTO FALA DE LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL,
J DESCONFIE, PORQUE O CONCURSO DE AUDITOR-FISCAL FEDERAL, NO
SENDO OBJETO DO PROGRAMA LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL. ALM DISSO,
A EXISTNCIA DE LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL VAI DEPENDER DA
CONSTITUIO ESTADUAL DE CADA ESTADO.
DE QUALQUER FORMA, QUANDO A QUESTO FALA DA PREVISTA NO ART.154,
I, CF88 (TEM QUE CHEGAR UM PONTO DE SEUS ESTUDOS EM QUE VOC J
TENHA MEMORIZADO QUE O ART.154, I, CF88 TRATA DA COMPETNCIA
TRIBUTRIA RESIDUAL DA UNIO), SOBRE COMPETNCIA TRIBUTRIA
RESIDUAL DA UNIO.

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
26

(B) ERRADA. O ART.154, I, CF88, REFERE-SE A NOVOS IMPOSTOS, E NO A
TAXAS OU CONTRIBUIES DE MELHORIA. A EXPRESSO DESDE QUE NO
TENHAM FATO GERADOR OU BASE DE CLCULO PRPRIO DOS
DISCRIMINADOS NA CONSTITUIO FEDERAL ASSEMELHA-SE AO QUE
DISPE O PARGRAFO NICO DO ART.77, CTN, QUE DE FATO IMPEDE QUE AS
TAXAS TENHAM FATO GERADOR OU BASE DE CLCULO AOS DE IMPOSTOS.
APROFUNDAREMOS ESSE TEMA NA AULA 01.

(C) CERTA. SE A QUESTO NO PUSESSE A EXPRESSO PREVISTA NA
CONSTITUIO FEDERAL NO ART.154, INCISO I, PODERIA SER
CONSIDERADA ERRADA, POIS, COMO VIMOS, H UMA COMPETNCIA
RESIDUAL DE TAXAS E CONTRIBUIES DE MELHORIA PARA ESTADOS E
DISTRITO FEDERAL.

(D) ERRADA. MESMA JUSTIFICATIVA DA ALTERNATIVA A.

(E) ERRADA. DOS REQUISITOS PRESENTES NA ALTERNATIVA, EST ERRADO
IMPOSTO SER CUMULATIVO.

GABARITO: C

11- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Considerados os
temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a
assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente.
( ) A competncia tributria delegvel.
( ) A capacidade tributria ativa indelegvel.
( ) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s
contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social.
( ) Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito
pblico a competncia tributria.
(A) V, F, V, V
(B) F, V, F, V
(C) F, F, V, F
(D) V, V, V, F
(E) F, V, F, F

Resoluo

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
27

(FALSA) A competncia tributria delegvel INDELEGVEL. Competncia
tributria indelegvel, como j visto acima.

(FALSA) A capacidade tributria ativa indelegvel DELEGVEL.

(VERDADEIRA) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca
s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social.
A COMPETNCIA TRIBUTRIA PARA INSTITUIR AS CONTRIBUIES SOCIAIS
PARA O FINANCIAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL (ART.195, CF88)
PRIVATIVA DA UNIO. NO CONFUNDIR COM A COMPETNCIA, TAMBM
PRIVATIVA, DA UNIO, DOS ESTADOS, DO DISTRITO FEDERAL E DOS
MUNICPIOS DE INSTITUIR CONTRIBUIO PARA A SEGURIDADE SOCIAL DE
SEUS RESPECTIVOS SERVIDORES. A CONTRIBUIO DE QUE TRATA A
ASSERTIVA AQUELA QUE VISA SER FONTE DESTINADA A GARANTIR A
MANUTENO OU EXPANSO DA SEGURIDADE SOCIAL, NAS SUAS TRS
VERTENTES: SADE, PREVIDNCIA E ASSISTNCIA SOCIAL.

(FALSA) Lei complementar NO pode delegar a qualquer pessoa jurdica de
direito pblico a competncia tributria.
COMO J DITO, A COMPETNCIA TRIBUTRIA SEMPRE INDELEGVEL, NO
HAVENDO QUALQUER VECULO NORMATIVO PELO QUAL SEJA POSSVEL SUA
DELEGAO.

GABARITO: C

12- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) A
Unio poder instituir impostos no previstos na Constituio Federal, desde
que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo
prprios dos nela discriminados, mediante:
(A) emenda constitucional
(B) lei complementar
(C) lei ordinria
(D) lei delegada
(E) resoluo do Senado Federal

Resoluo

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
28

A questo trata da competncia tributria residual da Unio, regulada
pelo art.154, I, CF88. Para que ela possa ser exercida, trs requisitos tm de
ser cumpridos:
- por Lei complementar
- sejam no-cumulativos
- no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j
previstos na CF/88

Portanto:

GABARITO: B


13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a
assertiva incorreta.
(A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se-
a estabelecer normas gerais.
(B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a
competncia suplementar dos Estados.
(C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
(D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da
lei estadual, no que lhe for contrrio.
(E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo
ao mbito da legislao concorrente.

Resoluo

Ser de grande ajuda, para abordarmos o tema a seguir, a transcrio do
art.24 e pargrafos, art.30, II, e art.146, III, todos da CF88, nas partes que
nos interessam:

Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre:
I - direito tributrio, [...];
1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio
limitar-se- a estabelecer normas gerais.
2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no
exclui a competncia suplementar dos Estados.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
29

3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais
suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.

Art. 30. Compete aos Municpios: [...]
II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber;[...]
III - instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem
como aplicar suas rendas,[...];

Art. 146. Cabe lei complementar: [...]
III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmente sobre:
a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos
impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes;
b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios;
c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas
sociedades cooperativas.
d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as
microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes
especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II,
das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio
a que se refere o art. 239. (Includo pela Emenda Constitucional n 42,
de 19.12.2003) [...]

Ento, continuemos com os tipos de competncia tributria:

5.5. Concorrente
A Unio deve legislar sobre direito tributrio concorrentemente com os
Estados, O Distrito Federal e os Municpios (art.24, I, c/c art.30, III, CF/88),
limitando-se a Unio estabelecer normas gerais (art.24, 1). [c/c =
combinado com]

ATENO: O caput do art.24, CF88, no expresso quanto aos Municpios
tambm terem essa competncia concorrente. Mas assim se interpreta pelos
diversos dispositivos constitucionais em matria tributria. Entre eles o inciso
III do art.30, CF88, que diz que compete aos Municpios instituir e arrecadar os
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
30

tributos de sua competncia. Ora, se eles podem fazer isso, obviamente
legislam sobre direito tributrio.
E ESSE O POSICIONAMENTO DA ESAF!

As normas gerais em matria tributria so aquelas previstas no art.146, III,
CF/88, as quais regulam:
- Definio de tributos e suas espcies
- Definio de fato gerador, base de clculo e contribuintes dos impostos
previstos na CF/88
- Normas de obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia
tributrios
- Adequado tratamento ao ato cooperativo das sociedades cooperativas
- Definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e
empresas de pequeno porte
[ESGOTAREMOS O TEMA QUANDO FALARMOS SOBRE LEI COMPLEMENTAR
TRIBUTRIA AULA 04]

5.6. Supletiva ou Suplementar
A competncia tributria supletiva encontra-se basicamente nos pargrafos do
art.24.

Se a Unio deixar de legislar, total ou parcialmente, sobre normas gerais em
matria de tributria, os Estados e o Distrito Federal podem exercer sua
competncia suplementar, para atender a suas peculiaridades. (2 e 3 do
art.24, CF88)

Se sobrevier lei complementar federal posterior, ela suspende a eficcia da lei
estadual no que esta for contrrio. (4 do art.24, CF88)

Um exemplo de exerccio da competncia suplementar se deu com o IPVA, de
competncia dos Estados. Inserido somente na Constituio de 1988, nunca
veio lei complementar para definir fato gerador, base de clculo e contribuinte
do IPVA, como prev o art.146, III, a, CF88, definindo as normas gerais a
respeito.

Os Estados e o Distrito Federal instituram suas leis de IPVA fundamentando-se
justamente na sua competncia suplementar. Inclusive, o STF deu ganho de
causa aos Estados nesse tema em vrios julgados, entre eles o mais recente
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
31

RE-AgRg 262.643-MG, de 06.04.2010. [RE-AgRg = Agravo regimento em
Recurso Extraordinrio. uma espcie de recurso ao STF]

ATENO: Competncia Suplementar TAMBM para os Municpios: Os
pargrafos no prevem que os Municpios possuem competncia suplementar
sobre normas gerais, mas, luz do art.30, II, CF88, e considerando que a
jurisprudncia j admite o exerccio da competncia legislativa plena tambm
para os Municpios, nada mais natural que admitir que estes tambm possuem
a competncia legislativa suplementar.

O STF j decidiu nesse sentido no AI-AgR 167.777, que apesar de tratar do
IPVA, fez meno expressa possibilidade de os Municpios tambm
exercerem sua competncia legislativa plena, em caso de ausncia de lei
complementar estabelecendo norma geral:
AI-AgR 167.777 SP:
IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE DE VECULOS AUTOMOTORES
DISCIPLINA. Mostra-se constitucional a disciplina do Imposto sobre
Propriedade De Veculos Automotores mediante norma local. Deixando
a Unio de editar normas gerais, exerce a unidade da federao a
competncia legislativa plena - 3 do artigo 24, do corpo
permanente da Carta de 1988 -, sendo que, com a entrada em vigor do
sistema tributrio nacional, abriu-se Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios, a via da edio de leis necessrias
respectiva aplicao - 3 do artigo 34 do Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias da Carta de 1988.


Analisemos as alternativas da questo 13:

Atente que a questo pede a incorreta:
(A) CORRETA. Letra do 1 do art.24, CF88.
(B) CORRETA. Letra do 2 do art.24, CF88.
(C) CORRETA. Letra do 3 do art.24, CF88.
(D) CORRETA. Letra do 4 do art.24, CF88.
(E) ERRADA. Basta a leitura do caput do art.24 e seu inciso I, CF88. [caput =
cabea do artigo. a primeira parte do artigo, o que no pargrafo, inciso,
alnea ou item]

GABARITO: E
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
32


14- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) Em
matria de competncia para a instituio de impostos, correto afirmar-se
que:
(A) os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus
prprios impostos, tal como nos Estados.
(B) nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram
desmembrados a instituio dos impostos estaduais.
(C) compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto
estaduais quanto municipais.
(D) os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com
arrecadao vinculada a fins especficos.
(E) os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles
expressamente previstos na Constituio Federal.

Resoluo


5.7. Extraordinria
Prevista no art.154, II, CF88, se houver (i) iminncia de guerra externa; ou
(ii) guerra externa, pode ser institudo imposto extraordinrio, mesmo que
com fato gerador idntico ao de imposto estadual ou municipal.

isso mesmo! E basta lei ordinria. Assim, nessas situaes, pode existir,
por exemplo, um ISS municipal e um imposto extraordinrio cujo fato gerador
seja a prestao de servio de qualquer natureza.

Cessada a causa de sua criao (guerra externa ou sua iminncia), o imposto
extraordinrio ser suprimido gradativamente.

Analisemos as alternativas da questo 14:

(A) CORRETA. S SE O TERRITRIO NO FOR DIVIDIDO EM MUNICPIOS
QUE COMPETE UNIO OS IMPOSTOS MUNICIPAIS (ART.147, CF88).

(B) ERRADA. NOS TERRITRIOS FEDERAIS, A INSTITUIO DOS
IMPOSTOS ESTADUAIS NO COMPETE AOS ESTADOS DOS QUAIS OS
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
33

TERRITRIOS FEDERAIS FORAM DESMEMBRADOS, MAS COMPETE SIM
UNIO (art.147, CF88).

(C) ERRADA. OS TERRITRIOS FEDERAIS NO POSSUEM COMPETNCIA
TRIBUTRIA. A INSTITUIO DOS IMPOSTOS ESTADUAIS E MUNICIPAIS NO
TERRITRIO FEDERAL DE COMPETNCIA DA UNIO (art.147, CF88).

(D) ERRADA. A COMPETNCIA PARA INSTITUIR IMPOSTOS
EXTRAORDINRIOS NO DOS ESTADOS, MAS SIM DA UNIO. ESSES
IMPOSTOS EXTRAORDINRIOS SO TEMPORRIOS, POIS O ART.154, II,
CF88, DIZ QUE ELES SERO SUPRIMIDOS, GRADATIVAMENTE, CESSADAS AS
CAUSAS DE SUA CRIAO. NO H VINCULAO DE SUA ARRECADAO A
FINS ESPECFICOS.

(E) ERRADA. OS MUNICPIOS NO PODEM INSTITUIR NOVOS IMPOSTOS,
ALM DAQUELES EXPRESSAMENTE PREVISTOS NO ART.156 DA
CONSTITUIO FEDERAL. A COMPETNCIA RESIDUAL DE IMPOSTOS S SE
APLICA UNIO.

GABARITO: A


15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) Sobre
competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios,
assinale a opo incorreta.
(A) A competncia, privativa ou concorrente, para legislar sobre determinada
matria, no implica automaticamente a competncia para a instituio de
tributos.
(B) Os entes federativos somente podem instituir os impostos e as
contribuies que lhes foram expressamente outorgados pela Constituio.
(C) Os Estados-membros podem instituir apenas contribuio que tenha por
finalidade o custeio do regime de previdncia de seus servidores.
(D) Norma que pretendesse fixar alquota mnima igual da contribuio dos
servidores titulares de cargos efetivos na Unio, para a contribuio a ser
cobrada pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios de seus
servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio, seria
inconstitucional por contrariar o pacto federativo.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
34

(E) A expresso "regime previdencirio" de seus servidores, a ensejar a
instituio de contribuio pelos Estados-membros, no abrange a prestao
de servios mdicos, hospitalares, odontolgicos e farmacuticos.

Resoluo

POR ESSA QUESTO, V-SE A IMPORTNCIA QUE A BANCA D AOS
JULGADOS, PRINCIPALMENTE DO STF, EM MATRIA TRIBUTRIA. AS
ALTERNATIVAS A, B, C e E SO CPIAS DE TRECHOS DA EMENTA DO
JULGADO DO RE 573.540 MG, DE 2010.

NESSE JULGADO, O STF NEGOU RECURSO AO ESTADO DE MG, QUE COBRAVA
CONTRIBUIO DE ASSISTNCIA SADE DE SEUS SERVIDORES, QUANDO O
ART.149, 1, CF88, S PERMITE AOS ESTADOS COBRAREM CONTRIBUIO
PREVIDENCIRIA DE SEUS SERVIDORES.

(A) CORRETO. AS COMPETNCIAS PRIVATIVAS, POR EXEMPLO, DA UNIO
PARA LEGISLAR SOBRE DETERMINADA MATRIA ESTO NO ART.22, CF88.
NO PORQUE CABE UNIO LEGISLAR PRIVATIVAMENTE SOBRE
TELECOMUNICAES (ART.22, IV, CF88) QUE UNIO COMPETE INSTITUIR O
ICMS (ELE DE COMPETNCIA DOS ESTADOS E DO DISTRITO FEDERAL
ART.155, II, CF88). NO CASO ESPECFICO DE ONDE A QUESTO SE
ORIGINOU (DECORREU DO RE 573.540 MG), NO S PORQUE OS ESTADOS
POSSUEM COMPETNCIA CONCORRENTE COM A UNIO PARA LEGISLAR
SOBRE PROTEO E DEFESA DA SADE (ART.24, XII, CF88) QUE PODEM
CRIAR CONTRIBUIO DE ASSISTNCIA SADE DE SEUS SERVIDORES.

(B) CORRETO. A OUTORGA DE COMPETNCIA TRIBUTRIA DEVE SER
EXPRESSA. ISSO NO AFASTA A POSSIBILIDADE DA COMPETNCIA RESIDUAL
DA UNIO (ART.154, I, CF88). NO CASO ESPECFICO DE ONDE A QUESTO SE
ORIGINOU (DECORREU DO RE 573.540 MG), A CF88 S OUTORGOU
COMPETNCIA TRIBUTRIA AOS ESTADOS SOBRE CONTRIBUIO
PREVIDENCIRIA DE SEUS SERVIDORES, E NO SOBRE CONTRIBUIO DE
ASSISTNCIA SADE DE SEUS SERVIDORES.

(C) CORRETO. (ART.149, 1, CF88).

(D) INCORRETA. Norma que pretendesse fixar alquota mnima igual INFERIOR
da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos na Unio, para a
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
35

contribuio a ser cobrada pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos
Municpios de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime
previdencirio, seria inconstitucional por contrariar o pacto federativo.
(ART.149, 1, CF88).

(E) CORRETA. A CONTRIBUIO QUE PERMITIDO AOS ESTADOS COBRAREM
A PREVIDENCIRIA, PREVISTA NO ART.149, 1, CF88, O QUE NO
ABRANGE ASSISTNCIA SADE (ART.149, 1, CF88, E RE 573.540).

GABARITO: D


16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Segundo a
Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito
tributrio
(A) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras
pessoas polticas
(B) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os
Municpios legislar suplementarmente
(C) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia
constitucional dos Estados e Municpios
(D) concorrente com os Estados e os Municpios
(E) supletiva da legislao dos Estados e Municpios

Resoluo

A questo, quando traz a expresso para legislar sobre direito tributrio j d
a entender que se trata da competncia concorrente de que fala o art.24, I,
CF88. De qualquer forma temos que conferir alternativa a alternativa, pois
numa questo mal feita pode ocorrer de ser correta alternativa que leve
seguinte resposta: a competncia da Unio para legislar sobre direito
tributrio privativa quanto aos impostos federais, apesar de ser mais
comum dizer, nesse caso, ser uma competncia tributria privativa, e no
uma competncia para legislar sobre direito tributrio privativa.

(A) ERRADA. NO S UNIO LEGISLA SOBRE DIREITO TRIBUTRIO. TAMBM
ESTADOS, DISTRITO FEDERAL E MUNICPIOS CRIAM LEIS SOBRE
FISCALIZAO, ARRECADAO E COBRANA DE SEUS TRIBUTOS. POR ISSO
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
36

A COMPETNCIA CONCORRENTE, SENDO A COMPETNCIA DA UNIO
LIMITADA A ESTABELECER NORMAS GERAIS.

(B) ERRADA. A COMPETNCIA DA UNIO PARA LEGISLAR SOBRE DIREITO
TRIBUTRIO TAMBM NO EXCLUSIVA, POIS OS ESTADOS, O DISTRITO
FEDERAL E OS MUNICPIOS TAMBM PODEM SUPLEMENTARMENTE.

(C) ERRADA. A AUTONOMIA CONSTITUCIONAL DOS ESTADOS E MUNICPIOS
EXISTE, MAS NO AFASTA A COMPETNCIA DA UNIO PARA LEGISLAR SOBRE
DIREITO TRIBUTRIO.

(D) CORRETA. ART.24, I, CF88. PELA LITERALIDADE DO ART.24, CF88,
PODERAMOS DIZER QUE OS MUNICPIOS NO PARTICIPAM DA
COMPETNCIA CONCORRENTE PARA LEGISLAR SOBRE DIREITO TRIBUTRIO,
MAS, PELOS DISPOSITIVOS SOBRE DIREITO TRIBUTRIO NA CONSTITUIO,
V-SE QUE ELES TAMBM PODEM LEGISLAR SOBRE A MATRIA, ASSIM COMO
A UNIO, OS ESTADOS E O DISTRITO FEDERAL, ESTES EXPRESSOS NO CAPUT
DO ART.24, CF88.

(E) ERRADA. PELO CONTRRIO, A COMPETNCIA DOS ESTADOS E
MUNICPIOS QUE SUPLETIVA EM RELAO COMPETNCIA DA UNIO
PARA LEGISLAR SOBRE NORMAS GERAIS.

GABARITO: D
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
37


17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Observe os
quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro
com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma
vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um
mesmo ente tributante ou vice-versa.
(1 quadro)
Estas competncias...

v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder
de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial,
de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua
disposio;
w) dispor sobre conflitos de competncia, em
matria tributria, entre as pessoas polticas;
x) estabelecer normas gerais em matria de
legislao tributria, especialmente sobre
obrigao, lanamento, crdito, prescrio e
decadncia tributrios;
y) legislar sobre impostos municipais;
z) instituir contribuies de seguridade social,
mas apenas para seus servidores, destinadas o
custeio, em benefcio destes, de sistemas de
previdncia e assistncia social.
(2 quadro)
... a Constituio atribuiu aos seguintes entes:
1 - Unio.
2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou,
excepcionalmente, Unio.
3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito
Federal e Unio.
4 - ao Distrito Federal e aos Estados.
5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios.

(so) errada(s) a(s) seguinte(s) vinculao(es):
(A) v1, v2 e v4
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
38

(B) w1
(C) x1
(D) z5
(E) y3

Resoluo

Para responder a essa questo, alm do j exposto acima, temos que
acrescentar as duas outras funes da lei complementar tributria do art.146,
CF88, presentes em seus incisos I e II:
Art. 146. Cabe lei complementar:
I - dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria,
entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios;
II - regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; [...]

A questo pede as vinculaes erradas.
(A) v1, v2 e v4 v1 est CERTA POIS O ITEM 1 NO FALA SER
EXCLUSIVAMENTE DA UNIO A COMPETNCIA PARA INSTITUIR TAXA; V2
EST ERRADA SOMENTE PORQUE DIZ QUE A COMPETNCIA PARA INSTITUIR
TAXAS S DADA EXCEPCIONALMENTE UNIO; V4 EST CERTA POIS O
ITEM 4 NO FALA SER EXCLUSIVAMENTE DO DISTRITO FEDERAL E DOS
ESTADOS A COMPETNCIA PARA INSTITUIR TAXA. NEM TODAS AS
VINCULAES ESTO ERRADAS, PORTANTO NO ESTA A ALTERNATIVA.
(B) w1 est CORRETA. EXATAMENTE A LETRA DO ART.146, I, CF88.
(C) x1 est CORRETA. EXATAMENTE A LETRA DO ART.146, III, B, CF88.
(D) z5 est CORRETA. POCA DA PROVA (2002), ESSA VINCULAO
ESTAVA CORRETA, POIS ERA EXATAMENTE A REDAO ORIGINAL DO 1 DO
ART.195, CF88. COM A EC 41/2003, PASSOU A SER ERRADA A VINCULAO.
ANTES A CONTRIBUIO ERA PARA CUSTEIO DE SISTEMAS DE PREVIDNCIA
E ASSISTNCIA SOCIAL; AGORA, PARA CUSTEIO DE REGIME
PREVIDENCIRIO DE QUE TRATA O ART.40, CF88.
(E) y3 est totalmente ERRADA. NA ASSERTIVA, ESTADOS E UNIO ESTO
SOBRANDO, POIS ELES NO LEGISLAM SOBRE IMPOSTOS MUNICIPAIS. SE
FOSSE A VINCULAO Y2, PODERIA SER CONSIDERADA CORRETA, POIS
MUNICPIOS E DISTRITO FEDERAL LEGISLAM NORMALMENTE SOBRE
IMPOSTOS MUNICIPAIS, E UNIO, S EXCEPCIONALMENTE, QUE O CASO
DE TERRITRIOS FEDERAIS NO DIVIDIDOS EM MUNICPIOS.

GABARITO (em 2002): E
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
39


18- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Se no
cabealho dos quadros da questo anterior estivesse o advrbio
exclusivamente (Estas competncias a Constituio atribuiu exclusivamente
aos seguintes entes), estaria certa a seguinte vinculao:
(A) v2
(B) w3
(C) x1
(D) y5
(E) z3

Repitamos os quadros da questo anterior para facilitar:
(1 quadro)
Estas competncias...

v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder
de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial,
de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua
disposio;
w) dispor sobre conflitos de competncia, em
matria tributria, entre as pessoas polticas;
x) estabelecer normas gerais em matria de
legislao tributria, especialmente sobre
obrigao, lanamento, crdito, prescrio e
decadncia tributrios;
y) legislar sobre impostos municipais;
z) instituir contribuies de seguridade social,
mas apenas para seus servidores, destinadas o
custeio, em benefcio destes, de sistemas de
previdncia e assistncia social.
(2 quadro)
... a Constituio atribuiu aos seguintes entes:
1 - Unio.
2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou,
excepcionalmente, Unio.
3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito
Federal e Unio.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
40

4 - ao Distrito Federal e aos Estados.
5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios.

Resoluo

(A) v2 - v2 est ERRADA somente porque diz que a competncia para instituir
taxas s dada excepcionalmente Unio. Instituio de taxas no foi
atribuda exclusivamente a nenhuma pessoa poltica.
(B) w3 a vinculao est ERRADA. Conflito de competncia em matria
tributria no de competncia de U, E, DF, M, mas sim da lei complementar
tributria (Unio) (art.146, I, CF88).
(C) x1 foi considerada a CORRETA pela banca. Mas, a rigor, as normas gerais
em matria de legislao tributria no foram atribudas exclusivamente
Unio. Os Estados, Distrito Federal e Municpios podem legislar sobre essas
normas gerais suplementarmente.
Basta a leitura do art.24, 3, CF88, e do art.30, II, CF88, para chegar a essa
concluso:
Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre:
I - direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico;
[...]
1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio
limitar-se- a estabelecer normas gerais.
2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no
exclui a competncia suplementar dos Estados.
3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a
eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.

Art. 30. Compete aos Municpios:
[...]
II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber;[...]

(D) y5 est ERRADA. Legislar sobre impostos municipais s cabe aos
Municpios e ao Distrito Federal, e excepcionalmente Unio, no caso de
Territrios Federais no divididos em Municpios.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
41

(E) z3 est ERRADA. E, DF, M podem instituir contribuies de seguridade
social, apenas para seus servidores, destinadas ao custeio at 2002, em
benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social; a partir de
2002, em benefcio destes, do regime previdencirio de que trata o art. 40,
CF88. Mas a Unio pode instituir contribuies de seguridade social no apenas
para seus servidores, mas tambm para trabalhadores da iniciativa privada.

GABARITO: C

19- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Em
relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que:
(A) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos,
contribuies para a seguridade social e taxas.
(B) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da
Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a
Constituio confere a cada um desses entes da Federao.
(C) para instituir impostos com fundamento na competncia residual,
imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei
complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-
cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na
Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo.
(D) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos.
(E) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para
instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de
interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva.

Resoluo

(A) ERRADA. A Constituio atribui Unio competncia residual para instituir
novos impostos (art.154, I) e novas contribuies para a seguridade social
(art.195, 4), mas no taxas, cuja competncia comum, ou seja, de todos
os entes federativos (U, E, DF, M), conforme a competncia que a Constituio
confere a cada um para prestar os servios que dem ensejo cobrana da
taxa.

(B) ERRADA. A competncia para instituir emprstimos compulsrios
privativa da Unio, a qual, de fato, deve se dar por lei complementar. No
h que se falar de lei complementar dos Estados ou do Distrito Federal, pois
eles no tm competncia para instituir emprstimos compulsrios.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
42


(C) ERRADA. De fato, os dois primeiros requisitos para instituir impostos com
fundamento na competncia residual so, alm da competncia tributria: (i)
veiculao da matria por lei complementar; (ii) observncia do princpio
constitucional da no-cumulatividade. O terceiro requisito no , como prope
a alternativa o princpio da identidade plena com outros impostos
discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de
clculo. Considerando-o como princpio, seria o da no identidade plena com
outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador
e base de clculo.

(D) CORRETA. Para instituir impostos, somente a Unio tem competncia
residual (art.154, I, CF88).

(E) ERRADA. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia
para instituir impostos, taxas e contribuio de melhoria, mas no
contribuio de interveno no domnio econmico, pois esta de
competncia privativa da Unio.

GABARITO: D.

20- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A
Constituio Federal atribui a denominada competncia residual ou
remanescente, quanto aos impostos ____________________, e, no que se
refere s taxas e s contribuies de melhoria, ____________________.
(A) aos Estados-membros, Unio
(B) Unio, aos Municpios
(C) ao Distrito Federal, aos Estados-membros
(D) Unio, aos Estados-membros
(E) aos Estados-membros, aos Municpios

Resoluo

Essa questo confirma que a ESAF entende que os Estados possuem a
competncia tributria residual no tocante s taxas e s contribuies de
melhoria, isso por conta do art.25, CF88, em que as competncias que podem
ensejar a cobrana de taxa e contribuio de melhoria so residuais, conforme
prescreve o 1 do art.25:
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
43

Art.25, 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no
lhes sejam vedadas por esta Constituio.

GABARITO: D

21- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
Relativamente s normas gerais de direito tributrio, correto afirmar que:
(A) so de competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios.
(B) o exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais normas
exclui a competncia, ainda que suplementar, dos Estados e do Distrito
Federal.
(C) apenas os Municpios no dispem de competncia para estabelec-las.
(D) em nenhuma hiptese os Estados e o Distrito Federal exercero
competncia legislativa plena.
(E) no mbito dos Estados e do Distrito Federal, prevalecem as respectivas leis
sobre as leis federais.

Resoluo

(A) ERRADA. A competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios para legislar sobre direito tributrio. Sobre
normas gerais de direito tributrio, a competncia da Unio, e
suplementar dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

(B) ERRADA. O exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais
normas no exclui a competncia suplementar dos Estados e do Distrito
Federal. (2 do art.24, CF88)

(C) CORRETA. Os Municpios dispem apenas de competncia concorrente e
suplementar para legislar sobre direito tributrio. Isso no est expresso no
art.24, mas interpretado assim a partir da leitura dos diversos dispositivos
constitucionais em matria tributria.

(D) ERRADA. H hiptese sim em que Estados e Distrito Federal exercero
competncia legislativa plena. quando inexistir lei federal sobre
normas gerais. (3 do art.24, CF88)

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
44

(E) ERRADA. As leis dos Estados e do Distrito Federal s prevalecem sobre as
leis federais quando no forem contrrias a essas leis federais (4 do art.24,
CF88).

GABARITO: C

22- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em tema de
competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a
afirmao de que:
(A) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas
gerais de Direito Tributrio.
(B) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito
Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa.
(C) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica
mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no
que lhe for contrrio.
(D) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito
Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais.
(E) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios,
em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito
Tributrio.

Resoluo

(A) CORRETA. Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente
sobre normas gerais de Direito Tributrio. (ART.24, 2, CF88).

(B) ERRADA. NA AUSNCIA DE LEI FEDERAL SOBRE NORMAS GERAIS DE
DIREITO TRIBUTRIO, OS ESTADOS PODERO EXERCER A COMPETNCIA
LEGISLATIVA PLENA, PARA ATENDER A SUAS PECULIARIDADES (art.24, 3,
CF88).

(C) ERRADA. A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito
Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma
natureza, EXCETO no que lhe for contrrio, quando prevalece a lei federal.

(D) ERRADA. No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito
Tributrio A UNIO (e no os Estados) s pode legislar sobre normas
gerais.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
45


(E) ERRADA. A legislao tributria dos Estados NO aplicada nos
respectivos Municpios. Os Municpios possuem competncia concorrente para
legislar sobre Direito Tributrio.

GABARITO: A

23- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF)
( ) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter
o poder de tributar, desde que a lei lho conceda.
( ) A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade
estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal.
( ) O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem
tenha competncia para institu-los.
Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha,
entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V

Resoluo

1 assertiva FALSA. O PODER DE TRIBUTAR QUER DIZER O PODER DE
EDITAR LEIS SOBRE A INSTITUIO, FISCALIZAO, COBRANA E
ARRECADAO DE TRIBUTOS. TRATA-SE DA PRPRIA COMPETNCIA
TRIBUTRIA, RESERVADA S PESSOAS POLTICAS, A QUAL INDELEGVEL.
POR ISSO, SENAI E SENAC NO PODEM TER O PODE DE TRIBUTAR.
2 assertiva - FALSA. DE NOVO, COMPETNCIA TRIBUTRIA
INDELEGVEL, NO PODENDO SER TRANSFERIDA.
3 assertiva VERDADEIRA. S TEM COMPETNCIA PARA EXPEDIR
NORMAS SOBRE TRIBUTOS QUEM TEM COMPETNCIA PARA INSTITU-LOS.

GABARITO: E

24- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS
2010 ESAF) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao
de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
46

competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na
doutrina competncia residual, incorreto afirmar-se que:
(A) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e
no ao constituinte derivado.
(B) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal,
a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando
da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional.
(C) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que
ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no
caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua
competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei
complementar.
(D) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio
da competncia residual, por meio de medida provisria.
(E) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica
sujeita ao princpio da anterioridade.

Resoluo

6. BITRIBUTAO E BIS IN IDEM
6.1. Bitributao

Ocorre a bitributao quando dois ou mais entes polticos distintos exigem,
cada um com seu tributo, sobre o mesmo fato jurdico.

Isso ocorre, por exemplo, quando o Estado de So Paulo tributa com o ICMS a
propaganda em outdoors entendendo ser servio de comunicao, tributvel
pelo ICMS; e o Municpio entende ser essa propaganda em outdoors tributvel
pelo ISS, por se tratar de propaganda e publicidade (subitem 17.06 da lista de
servios da LC n 116/03).

O fato o mesmo, sendo tributado por pessoas jurdicas distintas.

A bitributao vedada no nosso ordenamento, j que as competncias
tributrias dos entes polticos (U, E, DF, M) no se superpem.

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
47

Mas h DOIS casos de BITRIBUTAO LEGTIMA:
(i) Quando a Unio se vale de sua competncia extraordinria para instituir o
imposto extraordinrio (art.154, II).

Veja que o referido dispositivo fala que a Unio poder institu-los (...),
compreendidos ou no em sua competncia tributria, (...).

Assim, em caso de guerra externa ou sua iminncia, pode a Unio instituir um
ICMS-federal, um ISS-federal etc.


(ii) Quando a bitributao envolve Estados-Naes distintos.

o caso do imposto de renda, em que um residente do Brasil recebe
rendimentos de capital ou trabalho auferidos na Europa, por exemplo. Tanto o
pas europeu quanto o Brasil so competentes para tributar esse fato jurdico.

No h como evitar essa dupla incidncia, a no ser que os dois pases
celebrem um Acordo para Evitar a Dupla Tributao, decidindo entre eles qual
vai tributar esse fato. O Brasil tem aproximadamente 30 acordos desse tipo
celebrados com outros pases.

6.2. Bis In Idem

Ocorre bis in idem quando o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou
mais vezes pela mesma pessoa poltica.

O bis in idem tambm vedado no nosso ordenamento, pois para cada fato
gerador s pode surgir uma obrigao tributria.

Assim, no pode o Estado de So Paulo efetuar o lanamento de ofcio de ICMS
relativo a sada de uma mercadoria sabendo que o contribuinte j pagou o
ICMS sobre essa mesma sada. Estaria o Estado de So Paulo tributando o
mesmo fato duas vezes.

Analisemos as alternativas da questo 24:
(A) CORRETO. O exerccio da competncia residual reservado ao legislador
ordinrio, e no ao constituinte derivado. ATENO: COMUM A DOUTRINA
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
48

FALAR EM LEGISLADOR COMPLEMENTAR QUANDO A MATRIA TEM DE SER
INSTITUDA POR LEI COMPLEMENTAR, E LEGISLADOR ORDINRIO QUANDO
A MATRIA REQUER LEI ORDINRIA. MAS AQUI, NA ALTERNATIVA, A
EXPRESSO LEGISLADOR ORDINRIO NO VEIO COM O SENTIDO EXPOSTO
ACIMA, MAS SIM LEGISLADOR ORDINRIO COMO O CONGRESSO
NACIONAL, COMPETENTE PARA APROVAR LEIS, E NO PARA APROVAR
EMENDAS CONSTITUCIONAIS. ASSIM EST, POR EXEMPLO, NO JULGAMENTO
DA ADI 939 (DA IPMF), NO VOTO DO MINISTRO CELSO DE MELLO: (...) a
proibio inscrita no art.154 da Constituio dirige-se ao legislador ordinrio e
no ao constituinte derivado.

(B) CORRETO. Consoante entendimento firmado no mbito do Supremo
Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser
observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda
constitucional. A NO CUMULATIVIDADE E O NO BIS IN IDEM SO
VOLTADOS PARA A COMPETNCIA RESIDUAL, POR LEI COMPLEMENTAR
(ART.154, I, CF88), E NO PARA A CRIAO DE TRIBUTO POR EMENDA
CONSTITUCIONAL (ADI 939).

(C) CORRETO. A exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente
do que ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no
caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua
competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei
complementar. A LEI COMPLEMENTAR, SE PARA INSTITUIO DE TRIBUTO,
COMO NO CASO DA COMPETNCIA RESIDUAL (ART.154, I, CF88), PARA
INSTITUIO DE TODOS OS SEUS ELEMENTOS ESSENCIAIS: FATO GERADOR,
CONTRIBUINTE, BASE DE CLCULO E ALQUOTA. DIFERENTEMENTE DA LEI
COMPLEMENTAR SOBRE NORMAS GERAIS DO ART.146, III, A, CF88. NESSE
SENTIDO, O VOTO DO MINISTRO JOAQUIM BARBOSA, NO RE-AgRg 351.322
SP, EM QUE AFIRMA: No possvel no plano jurisprudencial e doutrinrio
ignorar a diferenciao entre lei complementar de normas gerais e lei
complementar para instituio de tributo. VEREMOS ISSO COM MAIS
DETALHE NA AULA 04.

(D) ERRADO. NO SE ADMITE Admite-se, excepcionalmente, a instituio de
novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida
provisria. QUE O ART.62, 1, III, CF88, REZA QUE VEDADA A EDIO
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
49

DE MEDIDAS PROVISRIAS SOBRE MATRIA RESERVADA A LEI
COMPLEMENTAR. VEREMOS ISSO COM MAIS DETALHE NA AULA 04.

(E) CORRETO. A criao de novo imposto, no exerccio da competncia
residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. CONFORME ART.150, III, b
E c, CF88. VEREMOS ISSO COM MAIS DETALHE NA AULA 02.

GABARITO: D



Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
50

QUADRO TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR ENTE FEDERATIVO:
Ente
Federativo
Tipo de Competncia Para legislar / instituir
Unio
Concorrente Sobre direito tributrio (s normas gerais)
Privativa
II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF
Emprstimo Compulsrio
Contribuies Especiais
Comum
Taxas
Contribuies de Melhoria
Cumulativa
Em Territrio Federal:
Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA
Em Territrio Federal no dividido em
Municpios:
Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA
Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS
Residual
Novos impostos (art.154, I)
Novas contribuies para a Seguridade Social
(art.195, 4)
Extraordinria Impostos Extraordinrios (art.154, II)
Estados e
Distrito Federal
Concorrente Legislar sobre direito tributrio
Comum / Residual
(2)

Taxas
(1)

Contribuies de Melhoria
(1)

Supletiva ou Suplementar
Para legislar sobre normas gerais de direito
tributrio
Privativa
ITCMD, ICMS, IPVA
Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
Distrito Federal Cumulativa
ITCMD, ICMS, IPVA
IPTU, ITBI, ISS
Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
COSIP
Municpios
Concorrente Legislar sobre direito tributrio
Supletiva ou Suplementar
Para legislar sobre normas gerais de direito
tributrio
Privativa
IPTU, ITBI, ISS
Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
COSIP
Comum
Taxas
Contribuies de Melhoria
(1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL
DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL,
CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!!
(2) RESIDUAL S PARA ESTADOS (DF NO)
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
51

QUADRO DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR TIPO DE COMPETNCIA:
Tipo de
Competncia
Ente Federativo Para legislar / instituir
Concorrente U, E, DF, M
Sobre direito tributrio (Unio s normas
gerais)
Comum U, E, DF, M
Taxas
Contribuies de Melhoria
Privativa
U
II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF
Emprstimo Compulsrio
Contribuies Especiais
E, DF
ITCMD, ICMS, IPVA
Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
M
IPTU, ITBI, ISS
Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
COSIP
Cumulativa
U
Em Territrio Federal: ITCMD, ICMS, IPVA
Em Territrio Federal No Dividido em
Municpios:
Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA
Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS
DF
ITCMD, ICMS, IPVA
IPTU, ITBI, ISS
Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
COSIP
Supletiva ou
Suplementar
E, DF, M
Legislar sobre normas gerais de direito
tributrio
Residual
U
Novos impostos (art.154, I)
Novas contribuies para a Seguridade Social
(art.195, 4)
E
Taxas
(1)

Contribuies de Melhoria
(1)

Extraordinria U Impostos Extraordinrios (art.154, II)
(1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO
PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME
CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!!

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
52

Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula

01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da
Informao 2005 ESAF) Competncia tributria o poder que a Constituio
Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo,
descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a
base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria, avalie o asserto
das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas;
em seguida, marque a opo correta.
( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de
arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de
direito pblico a outra.
( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica
autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da
isonomia.
( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o
imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo
conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais.
(A) F, V, F
(B) F, F, V
(C) F, V, V
(D) V, F, V
(E) V, V, V

02- (ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) Analise
as proposies a seguir e assinale a opo correta.
I. Se a Constituio atribuir Unio a competncia para instituir certa taxa e
determinar que 100% de sua arrecadao pertencer aos Estados ou ao
Distrito Federal, caber, segundo as regras de competncia previstas no
Cdigo Tributrio Nacional, a essas unidades federativas a competncia para
regular a arrecadao do tributo.
II. Embora seja indelegvel a competncia tributria, uma pessoa jurdica de
direito pblico pode atribuir a outra as funes de arrecadar e fiscalizar
tributos.
III. permitido, sem que tal seja considerado delegao de competncia,
cometer a uma sociedade annima privada o encargo de arrecadar impostos.
(A) As duas primeiras afirmaes so corretas, e errada a outra.
(B) A primeira correta, sendo erradas as demais.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
53

(C) As trs so corretas.
(D) A primeira errada, sendo corretas as demais.
(E) As trs so erradas.

03- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
Assinale a opo correta.
(A) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes
polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua
soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma
pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria.
(B) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os
requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los,
sempre por meio de lei.
(C) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis,
ainda que por meio de lei.
(D) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por
meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel.
(E) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que
dispe da competncia tributria ocorre sempre de forma discricionria, de
acordo com o interesse das pessoas envolvidas.

04- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A
competncia tributria, a teor do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional,
indelegvel. Isso significa que um ente tributante no pode instituir tributo que
seja da competncia tributria de outro. No constitui, porm, violao a essa
regra
(A) a possibilidade de a Unio cobrar tributo da competncia estadual, na
hiptese de Estado que no tenha exercitado ainda essa competncia.
(B) a instituio de lei estadual sobre tributo da competncia de seus
Municpios, que contenha apenas normas gerais sobre o mesmo tributo.
(C) a delegao, por um ente tributante, a outro, das funes de arrecadar ou
fiscalizar tributos.
(D) a instituio de imposto extraordinrio de guerra, por qualquer dos entes
tributantes, na hiptese de a Unio no t-lo feito tempestivamente em estado
de guerra iminente.
(E) a renncia em carter irretratvel feita por um ente tributante em favor de
outro.

Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
54

05- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao
tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao
final, assinale a opo que corresponde resposta correta.
I. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o
cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de
arrecadar tributos.
II. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras
pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa
daquela a que tenham sido atribudos.
III. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por
uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer
tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha
conferido.
IV. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de
direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais
que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.
(A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes II e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

06- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF)
A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto afirmar:
(A) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos
que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de
veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens
imveis situados em seus territrios.
(B) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia
do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios.
(C) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a
varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios.
(D) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos
Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe
assegura para instituir outros impostos expressamente indicados.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
55

(E) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a
competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi
transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal.

07- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010)
De acordo com a Constituio Federal, compete aos municpios instituir
tributos sobre:
(A) a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio.
(B) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens imveis ou
direitos a eles relativos, situados em seu territrio.
(C) operaes relativas a prestaes de servios de transporte intermunicipal.
(D) a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens
imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio.
(E) a propriedade territorial rural.

08- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009
ESAF) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se
costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que institua
outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos,
incorreto afirmar que:
(A) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual.
(B) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos.
(C) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j
discriminados na Constituio Federal.
(D) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser
convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de
incio de sua cobrana.
(E) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da
anterioridade.

09- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Verifique os quadros
abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das
alternativas do segundo e assinale a opo correta.
V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos.
W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios
Federais.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
56

X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei
Complementar.
Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia.
Z. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis.
1. Tributo da competncia privativa da Unio.
2. Tributo da competncia privativa dos Municpios.
3. Tributo da competncia comum.
4. Tributo da competncia residual da Unio.
5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal.
(A) V1 W3 X5 Y2 Z4
(B) V5 W1 X4 Y3 Z2
(C) V2 W4 X3 Y1 Z5
(D) V3 W5 X2 Y4 Z1
(E) V4 W2 X1 Y5 Z3

10- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a
competncia residual tributria, prevista na Constituio Federal no art.154,
inciso I, certo afirmar que:
(A) Pode ser exercida pelos Estados para instituir tributos desde que mediante
lei complementar estadual
(B) Refere-se tambm as taxas e contribuies de melhoria desde que no
tenham fato gerador ou base de clculo prprio dos discriminados na
Constituio Federal
(C) Restringe-se a espcie imposto, privativa da Unio e exige o respeito ao
princpio da no-cumulatividade
(D) Mediante emenda Constituio Estadual, os Estados podem instituir
competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar
estadual
(E) Requer lei complementar federal que o imposto seja cumulativo e no fato
gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na
Constituio

11- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Considerados os
temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a
assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente.
( ) A competncia tributria delegvel.
( ) A capacidade tributria ativa indelegvel.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
57

( ) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s
contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social.
( ) Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito
pblico a competncia tributria.
(A) V, F, V, V
(B) F, V, F, V
(C) F, F, V, F
(D) V, V, V, F
(E) F, V, F, F

12- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) A
Unio poder instituir impostos no previstos na Constituio Federal, desde
que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo
prprios dos nela discriminados, mediante:
(A) emenda constitucional
(B) lei complementar
(C) lei ordinria
(D) lei delegada
(E) resoluo do Senado Federal

13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a
assertiva incorreta.
(A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se-
a estabelecer normas gerais.
(B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a
competncia suplementar dos Estados.
(C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
(D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da
lei estadual, no que lhe for contrrio.
(E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo
ao mbito da legislao concorrente.

14- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) Em
matria de competncia para a instituio de impostos, correto afirmar-se
que:
(A) os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus
prprios impostos, tal como nos Estados.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
58

(B) nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram
desmembrados a instituio dos impostos estaduais.
(C) compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto
estaduais quanto municipais.
(D) os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com
arrecadao vinculada a fins especficos.
(E) os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles
expressamente previstos na Constituio Federal.

15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012 ESAF) Sobre
competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios,
assinale a opo incorreta.
(A) A competncia, privativa ou concorrente, para legislar sobre determinada
matria, no implica automaticamente a competncia para a instituio de
tributos.
(B) Os entes federativos somente podem instituir os impostos e as
contribuies que lhes foram expressamente outorgados pela Constituio.
(C) Os Estados-membros podem instituir apenas contribuio que tenha por
finalidade o custeio do regime de previdncia de seus servidores.
(D) Norma que pretendesse fixar alquota mnima igual da contribuio dos
servidores titulares de cargos efetivos na Unio, para a contribuio a ser
cobrada pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios de seus
servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio, seria
inconstitucional por contrariar o pacto federativo.
(E) A expresso "regime previdencirio" de seus servidores, a ensejar a
instituio de contribuio pelos Estados-membros, no abrange a prestao
de servios mdicos, hospitalares, odontolgicos e farmacuticos.

16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Segundo a
Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito
tributrio
(A) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras
pessoas polticas
(B) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os
Municpios legislar suplementarmente
(C) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia
constitucional dos Estados e Municpios
(D) concorrente com os Estados e os Municpios
(E) supletiva da legislao dos Estados e Municpios
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
59


17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Observe os
quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro
com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma
vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um
mesmo ente tributante ou vice-versa.
(1 quadro)
Estas competncias...

v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder
de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial,
de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua
disposio;
w) dispor sobre conflitos de competncia, em
matria tributria, entre as pessoas polticas;
x) estabelecer normas gerais em matria de
legislao tributria, especialmente sobre
obrigao, lanamento, crdito, prescrio e
decadncia tributrios;
y) legislar sobre impostos municipais;
z) instituir contribuies de seguridade social,
mas apenas para seus servidores, destinadas o
custeio, em benefcio destes, de sistemas de
previdncia e assistncia social.
(2 quadro)
... a Constituio atribuiu aos seguintes entes:
1 - Unio.
2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou,
excepcionalmente, Unio.
3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito
Federal e Unio.
4 - ao Distrito Federal e aos Estados.
5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios.

(so) errada(s) a(s) seguinte(s) vinculao(es):
(A) v1, v2 e v4
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
60

(B) w1
(C) x1
(D) z5
(E) y3

18- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Se no
cabealho dos quadros da questo anterior estivesse o advrbio
exclusivamente (Estas competncias a Constituio atribuiu exclusivamente
aos seguintes entes), estaria certa a seguinte vinculao:
(A) v2
(B) w3
(C) x1
(D) y5
(E) z3

Repitamos os quadros da questo anterior para facilitar:
(1 quadro)
Estas competncias...

v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder
de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial,
de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua
disposio;
w) dispor sobre conflitos de competncia, em
matria tributria, entre as pessoas polticas;
x) estabelecer normas gerais em matria de
legislao tributria, especialmente sobre
obrigao, lanamento, crdito, prescrio e
decadncia tributrios;
y) legislar sobre impostos municipais;
z) instituir contribuies de seguridade social,
mas apenas para seus servidores, destinadas o
custeio, em benefcio destes, de sistemas de
previdncia e assistncia social.
(2 quadro)
... a Constituio atribuiu aos seguintes entes:
1 - Unio.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
61

2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou,
excepcionalmente, Unio.
3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito
Federal e Unio.
4 - ao Distrito Federal e aos Estados.
5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios.

19- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Em
relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que:
(A) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos,
contribuies para a seguridade social e taxas.
(B) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da
Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a
Constituio confere a cada um desses entes da Federao.
(C) para instituir impostos com fundamento na competncia residual,
imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei
complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-
cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na
Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo.
(D) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos.
(E) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para
instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de
interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva.

20- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A
Constituio Federal atribui a denominada competncia residual ou
remanescente, quanto aos impostos ____________________, e, no que se
refere s taxas e s contribuies de melhoria, ____________________.
(A) aos Estados-membros, Unio
(B) Unio, aos Municpios
(C) ao Distrito Federal, aos Estados-membros
(D) Unio, aos Estados-membros
(E) aos Estados-membros, aos Municpios

21- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
Relativamente s normas gerais de direito tributrio, correto afirmar que:
(A) so de competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios.
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
62

(B) o exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais normas
exclui a competncia, ainda que suplementar, dos Estados e do Distrito
Federal.
(C) apenas os Municpios no dispem de competncia para estabelec-las.
(D) em nenhuma hiptese os Estados e o Distrito Federal exercero
competncia legislativa plena.
(E) no mbito dos Estados e do Distrito Federal, prevalecem as respectivas leis
sobre as leis federais.

22- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em tema de
competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a
afirmao de que:
(A) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas
gerais de Direito Tributrio.
(B) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito
Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa.
(C) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica
mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no
que lhe for contrrio.
(D) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito
Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais.
(E) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios,
em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito
Tributrio.

23- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF)
( ) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter
o poder de tributar, desde que a lei lho conceda.
( ) A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade
estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal.
( ) O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem
tenha competncia para institu-los.
Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha,
entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V
Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
63


24- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS
2010 ESAF) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao
de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de
competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na
doutrina competncia residual, incorreto afirmar-se que:
(A) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e
no ao constituinte derivado.
(B) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal,
a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando
da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional.
(C) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que
ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no
caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua
competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei
complementar.
(D) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio
da competncia residual, por meio de medida provisria.
(E) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica
sujeita ao princpio da anterioridade.


Curso Pacote Direito Tributrio Exerccios AFRFB (ESAF)
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo


www.pontodosconcursos.com.br | Professor Alberto Macedo
64


Gabarito das Questes

01-D 02-D 03-A 04-C 05-B 06-D 07-D 08-D 09-B 10-C
11-C 12-B 13-E 14-A 15-D 16-D 17-E 18-C 19-D 20-D
21-C 22-A 23-E 24-D