Você está na página 1de 17

matematicaparaconcursosmate

maticaparaconcursosmatematic
aparaconcursosmatematicapara
concursosmatematicaparaconcu
rsosmatematicaparaconcursos
matematicaparaconcursosmate
maticaparaconcursosmatematic
aparaconcursosmatematicapara
concursosmatematicaparaconcu
rsosmatematicaparaconcursos
matematicaparaconcursosmate
maticaparaconcursosmatematic
aparaconcursosmatematicapara
concursosmatematicaparaconcu
rsosmatematicaparaconcursos
matematicaparaconcursosmate
maticaparaconcursosmatematic
aparaconcursosmatematicapara



Matemtica Para Concursos

Exerccios



Prof. Eurilano Albuquerque



eurilano@hotmail.com
1
MATEMTICA BSICA PARA CONCURSOS

CONJUNTOS
1) Uma editora estuda a possibilidade de relanar as publicaes:
Helena, Iracema e A Moreninha. Para isso, efetuou uma pesquisa
de mercado e concluiu que, em cada 1000 pessoas consultadas,
600 leram A Moreninha
400 leram Helena
300 leram Iracema
200 leram A Moreninha e Helena
150 leram A Moreninha e Iracema
100 leram Iracema e Helena
20 leram as trs obras.
Calcule:
a) O nmero de pessoas que leu apenas umas das trs obras.
b) O nmero de pessoas que no leu nenhuma das trs obras.
c) O nmero de pessoas que leu duas ou mais obras.

2) (CONSULPLAN-2006) Os resultados de uma pesquisa, em que
vrias pessoas foram entrevistadas sobre suas preferncias em
relao a trs tipos de revistas: A, B e C, esto indicados abaixo:
52 pessoas leem a revista A
65 pessoas leem a revista B.
63 pessoas leem a revista C.
5 pessoas leem as 3 revistas.
39 pessoas no leem nenhuma das 3 revistas.
8 pessoas leem as revistas A e B.
12 pessoas leem as revistas A e C.
14 pessoas leem as revistas B e C.
Quantas pessoas foram entrevistadas?
a) 170
b) 180
c) 190
d) 200
e) 210

3) Uma professora levou alguns alunos ao parque de diverses
chamado sonho. Desses alunos:
16 j haviam ido ao parque sonho, mas nunca andaram de
montanha russa;
6 j andaram de montanha russa, mas nunca haviam ido ao
parque sonho;
Ao todo 20 j andaram de montanha russa;
Ao todo 18 nunca haviam ido ao parque sonho

Pode-se afirmar que a professora levou ao parque sonho:
a) 60 alunos
b) 48 alunos
c) 42 alunos
d) 36 alunos
e) 32 alunos

4) (USP) Depois de n dias de frias, um estudante observa que:
Choveu 7 vezes, de manh ou tarde;
Quando chove de manh, no chove tarde;
Houve 5 tardes sem chuva
Houve 6 manhs sem chuva
Podemos afirmar que n vale:
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11



5) Um colgio oferece aos seus alunos a pratica de um ou mais dos
seguintes esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no
atual semestre:
20 alunos praticam vlei e basquete,
60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete,
21 no praticam nem futebol nem vlei;
O nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao
nmero de alunos que praticam s vlei;
17 alunos praticam futebol e vlei;
45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no
praticam vlei.
O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a:
a) 93
b) 114
c) 110
d) 105
e) 99

6) Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol, mas no
praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei, mas no praticam
futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo existem 17
alunos que no praticam futebol. O nmero de alunos da classe ?
a) 30
b) 35
c) 37
d) 42
e) 44

7) Numa pesquisa de mercado, foram entrevistadas vrias pessoas
sobre suas preferncias em relao a trs produtos: A, B e C. Os
resultados indicaram que:
210 compraram o produto A
210 compraram o produto B
250 compraram o produto C
20 compraram os trs produtos
100 no compraram nenhum dos 3 produtos
60 compraram A e B
70 compraram a e C
50 compraram B e C
Quantas pessoas foram entrevistadas?
a) 670
b) 870
c) 970
d) 510
e) 610

8) (FUNAI2010) De um grupo de X auxiliares de indgenas, 56 leem
a revista A, 48 leem a revista B e 23 leem ambas. Sabendo que
todo o auxiliar deste grupo leitor de, pelo menos, uma das
revistas, o n X de auxiliares desse grupo de:
a) 127
b) 112
c) 101
d) 95
e) 81

9) (VUNESP-SP) Suponhamos que numa equipe de 10 estudantes, 6
usam culos e 8 usam relgio. O nmero de estudantes que usam,
ao mesmo tempo, culos e relgio :
a) 4
b) 2
c) 5
d) 6





eurilano@hotmail.com
2
10) (FCMSC-SP) Analisando-se as carteiras de vacinao das 84
crianas de uma creche, verificou-se que 68 receberam a vacina
Sabin, 50 receberam a vacina contra o sarampo e 12 no foram
vacinadas. Quantas dessas crianas receberam as duas vacinas?
a) 46
b) 18
c) 22
d) 23
e) 43

FRAES
11) Paulo possui em seu stio 40 porcos, 8 vacas e 60 frangos.
Determine a frao que representa os mamferos.

12) Se 2/3 dos 48 alunos de uma sala usam culos, calcule o nmero
de alunos que no usam culos.

13) Se forem decorridos 3/10 de um dia, que horas um relgio
marcar neste momento?

14) Determine a soma dos termos de uma frao equivalente a 7/11
cujo numerador 42.

15) Paulo gastou 5/7 do dinheiro que possua em compras e lhe
sobrou 400 reais. Determine a quantia que Paulo possua antes da
compara.

16) Emerson comprou um moto, deu 2400 reais de entrada e o resto
em 12 prestaes iguais, cada qual correspondendo a 1/15 do
preo da moto. Determine o preo pago pela moto.

17) Numa certa cidade 3/16 dos moradores so de nacionalidade
estrangeira. Se total de habitantes 56400, calcule o nmero de
habitantes brasileiros nessa cidade.

18) O colgio Baro possui 2940 alunos. Sabendo-se que 3/10 desses
alunos praticam futebol e 2/7 praticam natao, determine o
nmero de alunos que no praticam nenhuma das duas
modalidades esportivas.

19) Calcule a soma entre o dobro de 3/5 com o triplo de 16/9.

20) Ndia gastou 1/3 da farinha de trigo que possua para fazer um
bolo para suas amigas, mais tarde resolveu gastar 5/8 do restante
da farinha para fazer uma torta. Determine a frao da farinha
que sobrar.

21) Determine a soma dos inversos dos nmeros 10 e 10/4.

22) Nilson construiu sua casa em 3/7 do seu lote. Dias depois plantou
frutas em 1/3 do restante. Determine qual a frao do terreno
destinada ao plantio de frutas.

23) Aline querendo renovar seu material escolar destinou 4/5 de sua
mesada para compra destes materiais. Logo aps a compra,
gastou 1/2 do que gastou em material escolar na compra de
algumas revistas. Determine a frao da mesada gasta na compra
de revistas.

24) Um estojo de R$ 2,40 custa tanto quanto

caderno. Qual o troco


que recebo se pagar um estojo e um caderno com uma nota de R$
5,00?
a) 4,00
b) 3,60
c) 3,40
d) 2,40
e) 1,00





25) s 10h00min da manh comecei a digitar um trabalho. Levei 3/20
do dia para digit-lo. A que horas terminei?
a) 14h20min
b) 13h36min
c) 10h36min
d) 13h20min
e) 13h48min

26) Se um dia corresponde a 24 horas, ento 9/12 do dia
correspondem a:
a) 8 h
b) 9 h
c) 12 h
d) 18 h
e) 20 h

27) Numa turma do colgio, 12 alunos gostam de azul, 1/5 da turma
gosta de verde e 1/2 da turma gosta de amarelo. Calcule o total
de alunos da sala.

28) Douglas tem uma caixa de tomates. No domingo, 1/8 dos tomates
da caixa estragaram; na segunda-feira estragou 1/3 do que
sobrou de domingo. Sobraram 70 tomates em boas condies.
Calcule o total de tomates na caixa?

29) Jnior ganhou um pacote de bolinhas de gude. No primeiro dia
perdeu 1/4 das bolinhas. No 2 dia perdeu 1/3 do que restou e
ainda sobraram 50 bolinhas de gude. Quantas bolinhas de gude
Jnior ganhou?

30) Um nmero vale 3/7 de um nmero maior. Sabendo que a soma
entre eles 40, calcule o menor nmero.

31) Durante uma festa, as crianas tomaram metade dos
refrigerantes, os adultos tomaram a tera parte do que havia
restado e ainda sobraram 120 garrafas cheias. Qual era o total de
refrigerantes?

32) Sabendo que 3/5 da idade de Roberta so 9 anos, determine a
idade de Roberta.

33) A diferena entre dois nmeros 4 e o maior igual a 5/3 do
nmero menor. Calcule o nmero maior.

MMC, MDC E DIVISORES
34) (CESPE_CORREIOS_2011) Considere que 3 carretas,
repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e
um centro de tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias,
respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas
retomem imediatamente esse percurso. Se, em certo dia, as 3
carretas partirem simultaneamente da editora, ento elas
voltaro a partir juntas novamente dessa editora aps:
a) 10 dias.
b) 15 dias.
c) 30 dias.
d) 45 dias.
e) 60 dias.

35) (CESGRANRIO_FISCAL_98) Qual o menor nmero natural, no
nulo, que divisvel por 400, 500 e 1250?
a) 10
4

b) 10
3

c) 50
d) 200

eurilano@hotmail.com
3
36) (CESPE_CORREIOS_2011) Para a confeco de sacolas sero
usados dois rolos de fio de nylon. Esses rolos, medindo 450 cm e
756 cm sero divididos em pedaos iguais e do maior tamanho
possvel. Sabendo que no deve haver sobras, quantos pedaos
sero obtidos?
a) 25
b) 42
c) 67
d) 35
e) 18

37) Um auxiliar de enfermagem pretende usar a menor quantidade
possvel de gavetas para acomodar 120 frascos de um tipo de
medicamento, 150 frascos de outro tipo e 225 frascos de um
terceiro tipo. Se ele colocar a mesma quantidade de frascos em
todas as gavetas, e medicamentos de um nico tipo em cada uma
delas, quantas gavetas dever usar?
a) 33
b) 78
c) 75
d) 99
e) 165

38) Um carpinteiro deve cortar trs tbuas de madeira com 2,40 m;
2,70 m e 3 m respectivamente, em pedaos iguais e de maior
comprimento possvel. Qual deve ser o comprimento de cada
parte?
a) 60 cm
b) 30 cm
c) 90 cm
d) 15 cm

39) (CESPE/UnBCEHAP/2009) Cada aluno de uma escola recebeu um
kit contendo um lpis, uma borracha, um apontador e uma
caneta. Para que cada aluno recebesse um kit completo, a escola
comprou os lpis em caixas de 50 unidades; as canetas, em caixas
de 30 unidades; os apontadores, em caixas contendo 25 unidades
e as borrachas, em caixas de 15 unidades. Se todos os objetos
comprados foram utilizados para a montagem dos kits, correto
afirmar que a quantidade mnima de alunos dessa escola :
a) 120
b) 150
c) 240
d) 300

40) Se x representa o total de divisores de 10000 e y o total dos
divisores de 25000, ento o seu produto vale:
a) 250
b) 500
c) 400
d) 600

41) (CESPE_2011_CORREIOS) Uma empresa confeccionou catlogos
dos tipos A e B para presentear seus clientes. Um catlogo do tipo
A pesa 240 g e um do tipo B, 350 g. Os catlogos foram
organizados em pacotes, contendo cada um deles apenas
catlogos de um mesmo tipo. Com base nas informaes do texto,
correto afirmar que, se todos os pacotes tiverem o mesmo peso
e se esse peso for inferior a 10 kg, ento cada pacote pesar.
a) 8,3 kg
b) 8,4 kg
c) 8 kg
d) 8,1 kg
e) 8,2 kg

42) (FCC_2004_TRT) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um
mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias.
Se em 10 de outubro de 2004 ambos estiveram em tal
restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante
ocorrer em:
a) 09/12/2004
b) 10/12/2004
c) 08/01/2005
d) 09/01/2005
e) 10/01/2005

43) Qual das alternativas abaixo apresenta apenas divisores de 240?
a) 8, 16, 15, 27
b) 40, 48, 60, 46
c) 1, 80, 25, 26
d) 80, 5, 12, 16

44) A fbrica de tnis usa em seus produtos cadaros de trs
comprimentos: 40, 50 e 75 cm. Os cadaros so fabricados em
rolos inteiros e depois cortados no tamanho desejado. Qual deve
ser o menor comprimento desses rolos para que, na hora de cortar
os cadaros nos diferentes tamanhos, no haja nenhuma sobra de
material?
a) 6 m
b) 5,4 m
c) 520 cm
d) 6 dm
e) 5,4 dam

45) Alguns cometas passam pela terra periodicamente. O cometa A
visita terra de 12 em 12 anos e o B, de 32 em 32 anos. Em 1910,
os dois cometas passaram por aqui. Em que ano os dois cometas
passaro juntos pelo planeta novamente?
a) 1916
b) 2006
c) 1996
d) 2000

46) (IBFC) Um paciente est com pneumonia e precisa tomar
antibiticos de 12 em 12 horas, anti-inflamatrios de 8 em 8 horas
e remdio para baixar a febre de 6 em 6 horas por 15 dias. Na
primeira vez ele tomou os 3 medicamentos juntos, s 18hs do dia
22 de fevereiro de 2011. A ltima dose dos 3 medicamentos juntos
ser s:
a) 6hs do dia 7 de maro de 2011.
b) 18hs do dia 7 de maro de 2011.
c) 18hs do dia 8 de maro de 2011.
d) 6hs do dia 8 de maro de 2011.

SISTEMAS DE MEDIDAS
47) Determine a soma de 0,018 km + 3421 dm + 0,054 hm, dando o
resultado em metros.

48) O permetro de um tringulo 0,097 m e dois de seus lados
medem 0,21 dm e 42 mm. Determine a medida do terceiro lado,
em centmetros.

49) Uma mesa tem forma quadrada e seu permetro 480 cm. Calcule
a rea dessa mesa, em metros quadrados.

50) Paulo comprou um stio medindo 1,84 ha. Se cada metro
quadrado custou R$ 15, quanto Paulo pagou pelo stio?

51) Resolva a expresso dando o resultado em metros cbicos, 1425
dm + 0, 036 dam +165000 cm.

52) O volume de um recipiente 6500 cm. Determine sua capacidade
em litros.

53) Ana e Aline pesam juntas 78 kg. Se o peso de Ana 42200g, qual
ser o peso de Aline?

54) Jos pagou por 2,5 toneladas de arroz a quantia de 3000 reais.
Determine o preo pago por quilo de arroz.

55) Se 1 kg de carne custa 8,25 reais, quanto pagarei por 3200 g?

56) Usando azulejos quadrados de 10 cm de lado, deseja-se forrar as
paredes laterais e o fundo de uma piscina que tem 25 m de
eurilano@hotmail.com
4
comprimento, 12 m de largura e 1,5 m de profundidade. A
quantidade total de azulejos necessria ser de:
a) 411
b) 4.110
c) 41.100
d) 411.000
e) 4.110.000

57) Uma corrida de Formula 1 teve incio s 2h 10min 42s. Se o
vencedor faz um tempo de 3830s, a que horas terminou a corrida?

58) Calcule o nmero de minutos que equivalem h 1ms 4 dias
5horas

59) No bairro Nova Viosa, durante o ms de novembro, choveu trs
vezes com as seguintes duraes: 25min 30s, 3h 42min 50s e 1h
34min 20s. Qual o tempo total de durao das chuvas neste bairro
durante o ms de novembro?

60) Para resolver 8 problemas Junior gasta 2h 48min 16s. Supondo
que ele gasta tempos iguais em todos os problemas, qual esse
tempo?

61) (CESGRANRIO_PETROBRS-2010) Uma folha de papel retangular,
com 30 cm de comprimento e 21 cm de largura, ser cortada em
quatro partes iguais. Qual ser, em cm, a rea de cada parte?
a) 157,5
b) 212,5
c) 310,0
d) 415,5
e) 630,0

62) Determine a rea de uma sala quadrada, sabendo que a medida
de seu lado 6,4 m.

63) A rea de uma praa retangular, em que o comprimento igual a
50 m e a sua largura mede 35,6 m.

64) Calcule a rea de um retngulo, em que a base mede 34 cm e sua
altura mede a metade da base.

65) necessrio certo nmero de pisos de 25 cm x 25 cm para cobrir o
piso de uma cozinha com 5 m de comprimento por 4 m de largura.
Cada caixa tem 20 pisos. Supondo que nenhum piso se quebrar
durante o servio, quantas caixas so necessrias para cobrir o
piso da cozinha?

66) Quantos metros de tecido, no mnimo, so necessrios para fazer
uma toalha para uma mesa que mede 300 cm de comprimento
por 230 cm de largura?



67) A minha sala de aula coberta com pisos sintticos que medem
30 cm x 30 cm. Contei 21 lajotas paralelamente a uma parede e
24 pisos na direo perpendicular. Qual a rea dessa sala?

68) Um pintor foi contratado para pintar uma sala retangular que
mede 5,5 m x 7 m. Para evitar que a tinta respingue no cho ele
vai forrar a sala com folhas de jornal. Quantos metros de folha de
jornal ele vai precisar?

69) Determine a rea de um tringulo, sabendo que sua base mede 5
m e sua altura mede 2,2 m.

70) Vamos calcular a rea de um losango, sabendo que sua diagonal
maior mede 5 cm e a diagonal menor mede 2,4 cm.

71) Sabendo que a base maior de um trapzio mede 12 cm, base
menor mede 3,4 cm e sua altura mede 5 cm. Calcule a rea deste
trapzio.

72) Sabendo-se que o lado de um quadrado mede 8 cm, calcule o seu
permetro.

73) Um retngulo possui as seguintes dimenses, 5 cm de base e 3 cm
de altura. Determine o seu permetro.

74) Determine o permetro de um retngulo, sabendo que a base
mede 24 cm e sua altura mede a metade da base.

75) A praa de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule
quantos metros de corda dever ser gasto para cercar a praa
para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, deseja-se dar 4
voltas com a corda.

76) Para o plantio de laranja em todo o contorno de um terreno
retangular de 42 m x 23 m. Se entre os ps de laranjas a distncia
de 2,60 m, quantos ps de laranjas foram plantados?

77) O permetro de um tringulo equiltero corresponde a 5/6 do
permetro de um quadrado que tem 9 cm de lado. Qual a
medida, em metros, do lado desse tringulo equiltero?

78) Numa sala quadrada, foram gastos 24,80 m de rodap de
madeira. Essa sala tem apenas uma porta de 1,20 m de largura.
Considerando que no foi colocado rodap na largura da porta,
calcule a medida de cada lado dessa sala.

79) (CESPE_CORREIOS_2011) A primeira unidade do novo modelo de
agncia franqueada dos Correios foi inaugurada em 10/02/2011,
em Ourinhos, no interior do estado de So Paulo. A nova agncia,
com 200 metros quadrados de rea, situa-se na Vila Recreio.
Considerando que essa nova agncia seja composta de 2 salas,
uma retangular, com lados medindo 17m e 8m e outra, quadrada,
com lados medindo L metros, conforme ilustrado na figura acima,
p correto afirmar que o valor de L :

a) superior a 9.
b) inferior a 3.
c) superior a 3 e inferior a 5.
d) superior a 5 e inferior a 7.
e) superior a 7 e inferior 9.

80) (CESPE_CORREIOS_2011) O Programa Nacional do Livro Didtico e
o Programa Nacional do Livro Didtico para o Ensino Mdio so
realizados pela ECT em parceria com o Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educao. A operao consiste em entrega,
todos os anos, de 100 milhes de livros didticos a escolas
pblicas de ensino fundamental e mdio de todo o Brasil, volume
equivalente metade de toda a produo grfica do Brasil. Para a
distribuio desses livros so realizadas viagens de carretas das
editoras para os centros de tratamento da empresa instalados em
pontos estratgicos do pas. Nessas unidades, as encomendas so
tratadas e, depois, entregues nas escolas. Considerando que 7/40
e 13% dos livros didticos sejam distribudos, respectivamente,
para regies Nordeste e Norte, ento a quantidade, em milhes,
de livros didticos destinados a essas duas regies pelos
programas mencionados no texto :
a) superior a 35 e inferior a 45.
b) superior a 45.
c) inferior a 15.
d) superior a 15 e inferior a 25.
e) superior a 25 e inferior a 35.

81) (CESPE_CORREIOS_2011) Suponha que a caixa de encomenda
temtica da ECT possua a forma de um paraleleppedo retngulo,
cujas arestas tenham comprimentos igual a 90 mm, 270 mm e
180 mm. Nesse caso, o volume dessa caixa, em 1.000 cm, :
a) inferior a 5.
b) superior a 5 e inferior a 13.
c) superior a 13 e inferior a 21.
d) superior a 21 e inferior a 29.
e) superior a 29.

82) (CESPE_CORREIOS_2011) Considere que, independentemente do
tipo de demanda, o tempo gasto com o atendimento a cada
cliente por um atendente, em minutos, seja sempre o mesmo, e
eurilano@hotmail.com
5
que, em 4 horas de trabalho, ele atenda 64 clientes. Nessa
situao, o tempo utilizado por esse atendente, no atendimento a
cada cliente, :
a) inferior a 3 minutos.
b) superior a 3 minutos e inferior a 4 minutos.
c) superior a 4 minutos e inferior a 5 minutos.
d) superior a 5 minutos e inferior a 6 minutos.
e) superior a 6 minutos.

83) Sabe-se que 1 hectmetro (1 hm) corresponde a 100 metros, e que
1 hm corresponde a 1 hectare (1 ha). A Fazenda Aurora possui
rea de 1000 km, o que corresponde, em hectares, a:
a) 10 mil
b) 100 mil
c) 1 milho
d) 10 milhes

RAZO, PROPORO E DIVISO PROPORCIONAL
84) Sabendo-se que x + y + z = 18 e que, x/2 = y/3 = z/4, calcule x.

85) Humberto, Aline e Nilson possuem uma livraria cujo investimento
inicial foi de R$ 9.000,00. Humberto entrou com R$ 2.000,00, Aline
com R$ 3.000,00 e Nilson com R$ 4.000,00. O lucro da livraria
dividido em partes proporcionais ao investimento de cada um
deles. O lucro do ms de maio foi de R$ 1.800,00. Calcule quanto
Nilson vai receber.

86) Nilson vai dividir 360 mil reais entre seus trs filhos,
proporcionalmente ao nmero de membro da famlia de cada um
deles. O primeiro tem esposa e 3 filhos, o segundo tem 2 filhos e
vivo e o terceiro tem esposa e 2 filhos. Quanto cada filho vai
receber?

87) Ser distribudo entre dois atletas o patrocnio de 42 mil reais, o
melhor classificado receber sua parte proporcional a 3 e o
segundo, a 1. Determine quanto cada um recebeu.

88) Pedro quer dividir uma rgua de 42 cm em parte proporcionais a
3, 5 e 6, quanto medir cada parte.

89) A diretora de uma escola recebeu 372 livros para repartir
proporcionalmente entre duas turmas. A 5 A possui 32 alunos e
5 B possui 30 alunos. Quantos cadernos cada turma receber?

90) Divida 45 em partes inversamente proporcionais a 3, 4 e 6.

91) Divida 295 em partes inversamente proporcionais a 5, 1 e 9.

92) Divida 435 em partes inversamente proporcionais a 1, 3, 4 e 7.

93) No mesmo instante em que um prdio de 4,5m de altura projeta
uma sombra de 13,5 m, qual a sombra projetada por uma torre de
130 m de altura?

94) A razo das idades de duas pessoas 2/3. Achar estas idades
sabendo que sua soma 35 anos.

95) A razo das reas de duas figuras 4/7. Achar essas reas
sabendo que a soma 66 cm.

96) A diferena dos volumes de dois slidos 9cm e a sua razo
2/3. Achar os volumes.

97) Divida 24 em trs partes diretamente proporcionais a 1, 2 e 3.

98) Divida 45 em partes diretamente proporcionais a 5 e 10.

99) Reparta 28 em duas pares diretamente proporcionais a 1/2 e 3.

100) Divida 450 em partes diretamente proporcionais a 5, 8 e 12.

101) Divida 102 em partes diretamente proporcionais a 6, 8 e 20.

102) Divida 112 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 9.

103) Divida 780 reais em partes diretamente proporcionais a 1/2, 1/3 e
1/4.

104) Reparta 28 moedas entre dois amigos, de modo que as partes
recebidas sejam diretamente proporcionais a 5 e 9.

105) Dividiu-se certa quantia entre trs pessoas em partes diretamente
proporcionais a 4, 5 e 6. Tendo a primeira recebido 600 reais,
quais so as partes das outras duas?

106) Divida 36 balas entre duas crianas de 4 e 5 anos, de modo que o
nmero de balas que receber cada criana seja diretamente
proporcional sua idade. Quantas balas receber cada criana?

107) Dividir 21 em partes inversamente proporcionais a 9 e 12.

108) Repartir 444 em partes inversamente proporcionais a 4, 5 e 6.

109) Dividir 380 em partes inversamente proporcionais a 0,4; 3,2 e 6,4.

110) Se x + y = 96 e x e y so diretamente proporcionais a 5 e 3,
determine o valor de x e y.

111) Trs amigos formaram uma sociedade. O primeiro entrou com
60.000 reais, o segundo, com 75.000 reais e o terceiro, com
45.000. No balano anual houve um lucro de 30.000 reais. Quanto
coube do lucro para cada scio?

112) Repartir uma herana de 460.000 reais entre trs pessoas na
razo direta do nmero de filhos e na razo inversa das idades de
cada uma delas. As trs pessoas tm, respectivamente, 2, 4 e 5
filhos e as idades respectivas so 24, 32 e 45 anos.

113) Uma herana de 2.400.000 deve ser repartida ente trs herdeiros,
em partes proporcionais as suas idades que so de 5, 8 e 12 anos.
Quanto caber ao mais velho?

114) Trs negociantes formam uma sociedade em que o primeiro
entrou com o capital de R$ 300.000,00; o segundo com R$
200.000,00 e o terceiro com R$ 500.000,00. O primeiro
permaneceu 12 meses na sociedade; o segundo 9 meses e o
terceiro 4 meses. Qual foi o lucro de cada um, se o lucro total da
sociedade foi de R$ 3.700.000,00?

115) Bruno e Caio formaram uma sociedade, investindo juntos, R$
100.000,00. Bruno trabalha 3 dias por semana e Caio, 2 dias por
semana, cumprindo a mesma carga horria diria. Aps algum
tempo, a sociedade foi desfeita e cada um recebeu R$ 99000,00.
Nessas condies, o investimento inicial de Bruno e Caio foi,
respectivamente, de:
a) 400000 e 600000
b) 450000 e 550000
c) 580000 e 420000
d) 420000 e 580000

REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA
116) Determine o nmero de tacos de 6 cm de largura por 24 cm de
comprimento necessrio para assoalhar uma sala de 3,6m de
largura por 4,2m de comprimento.

117) Um ptio retangular tem 1,8dam de comprimento e 75dm de
largura. Para pavimentar o ptio foram escolhidos ladrilhos
quadrados de 25 cm de lado. Determine o nmero de ladrilhos
gastos.

118) Uma lavoura de gros com 100 km de rea plantada fornece
uma produo de 5 toneladas por hectare. Sabendo-se as
mquinas usadas colheram 2000 toneladas por dia. Qual o tempo
gasto para fazer a colheita desta lavoura?

119) Um trem, com velocidade de 48 km/h, gasta 1 hora e 20 minutos
para percorrer certa distncia. Para fazer o mesmo percurso a 60
km/h o trem gastaria

eurilano@hotmail.com
6
120) Uma turma de operrios faz uma obra, cujo coeficiente de
dificuldade 0,2 em 8 dias. Em quantos dias a mesma turma faria
outro trabalho, com coeficiente de dificuldade 0,25?

121) Para fazer um determinado servio, 15 homens gastam 40 dias;
para fazer o mesmo servio em 30 dias quantos novos operrios
tm de ser contratados.

122) Numa viagem de automvel, uma pessoa gastou 9 horas andando
a velocidade de 80 km/h. Na volta, quanto tempo ir gastar, se
andar com velocidade de 100 km/h?

123) As dimenses de um tanque retangular so 1,5m, 2,0m e 3,0m.
Com uma torneira de vazo de 10litros por minuto, qual o menor
tempo gasto para ench-lo?

124) Se a massa de 1000 cm de certo lquido 3,75kg, qual a massa de
1,35 m do mesmo lquido?

125) Trabalhando 10 horas por dia, certa mquina faz um trabalho em
240 dias. Se a mesma mquina funcionar 8 horas por dia, em
quantos dias ela far o mesmo trabalho?

126) Um edifcio projeta uma sombra de 12m no mesmo instante em
que um objeto de 2m de altura projeta uma sobra de 80 cm.
Calcule a altura do edifcio

127) Para escrever um texto, usando 54 letras por linha, foram
necessrias 15 linhas. Quantas linhas sero necessrias para 30
letras em cada linha?

128) Para fazer uma cerca, so necessrios 80 postes distantes entre si
de 2,5m. Quantos postes sero necessrios, se a distncia entre
eles for de 2m?

129) Uma vara de 5 m, colocada em posio vertical, projeta no cho
uma sombra de 3,5m. Calcule a altura de um prdio que, na
mesma hora e o mesmo local, projeta uma sombra de 12,6m.

130) Com 72 kg de l, faz-se uma pea de fazenda de 63m de
comprimento. Quantos kg de l seriam necessrios para fazer
84m da mesma fazenda?

131) Uma olaria produz 1470 tijolos em 7 dias, trabalham 3 horas por
dia. Quantos tijolos produziro em 10 dias, trabalhando 8 horas
por dia?

132) Oitenta pedreiros constroem 32m de muro em 16 dias. Quantos
pedreiros sero necessrios para construir 16m de muro em 64
dias?

133) Um nibus percorre 2232 km em 6 dias, correndo 12 horas por
dia. Quantos quilmetros percorrero em 10 dias, correndo 14
horas por dia?

134) Numa fbrica, 12 operrios trabalhando 8 horas por dia
conseguem fazer 864 caixas de papelo. Quantas caixas sero
feitas por 15 operrios que trabalham 10 horas por dia?

135) Vinte mquinas, trabalhando 16 horas por dia, levam 6 dias para
fazer um trabalho. Quantas mquinas sero necessrias para
executar o mesmo servio, se trabalharem 20 horas por dia,
durante 12 dias?

136) Numa indstria txtil, 8 alfaiates fazem 360 camisas em 3 dias.
Quantos alfaiates so necessrios para que sejam feitas 1080
camisas em 12 dias?

137) Um ciclista percorre 150 km em 4 dias, pedalando 3 horas por dia.
Em quantos dias faria uma viagem de 400 km, pedalando 4 horas
por dia?

138) Num internato, 35 alunos gastam 15.400 reais pelas refeies de
22 dias. Quanto gastaria 100 alunos pelas refeies de 83 dias
neste internato?

139) Empregaram-se 27,4kg de l para tecer 24m de fazenda de 60 cm
de largura. Qual ser o comprimento da fazenda que poderia
tecer com 3,425 toneladas de l para obter uma largura de 90
cm?

140) Os 2/5 de um trabalho foram feitos em 10 dias por 24 operrios,
que trabalham 7 horas por dia. Em quantos dias se poder
terminar esse trabalho, sabendo que foram licenciados 4
operrios e que se trabalham agora 6 horas por dias?

141) O consumo de 12 lmpadas iguais, acesas durante 5 horas por
dia, em 39 dias, de 26 quilowatts. Conservando apenas 9 dessas
lmpadas acesas durante 4 horas por dia, de quanto ser o
consumo em 30 dias?

142) Se 15 kg de papel correspondem a 3.000 folhas de 20 cm de
largura por 30 cm de comprimento, a quantas folhas de 15 cm por
20 cm correspondero 7 kg de papel?

143) So necessrios 1064 quilos de feno para alimentar 14 cavalos,
durante 12 dias. Que quantidade de feno seria preciso para a
alimentao de 6 cavalos, durante 60 dias?

144) 30 operrios gastam 15 dias de 8 horas para construir 52m de
muro. Quantos dias de 9 horas gastaro 25 operrios, para
construir 39m de um muro igual?

145) 6 operrios, em 15 dias, fizeram a metade de um trabalho de que
foram encarregados. Ao fim desse tempo, 4 operrios
abandonaram o servio. Em quanto tempo os operrios restantes
podero terminar o trabalho?

146) Uma frota de caminhes percorreu 3000 km para transportar uma
mercadoria, fazendo uma mdia de 60 km por hora, e gastou 6
dias. Quantos dias sero necessrios para, nas mesmas condies,
essa mesma frota fazer 4500 km com uma velocidade mdia de 50
km por hora?

147) A produo de 400 hectares onde trabalham 50 homens sustenta
5 famlias. Quantas famlias podero ser sustentadas, nas mesmas
condies, com 600 hectares e 60 homens trabalhando?

148) Se 16 homens gastam 10 dias montando 32 mquinas, o nmero
de dias que 20 homens necessitaro para montar 60 mquinas :

149) Um veculo percorre certa distncia trafegando com dada
velocidade constante, durante 3 horas. Quanto tempo ele gastaria
para percorrer 2/3 daquela distncia numa velocidade constante
que fosse 3/5 da anterior?

150) Uma obra foi concluda em 60 dias usando-se 5 pedreiros e 10
aprendizes. Sabendo-se que o trabalho de dois aprendizes
equivale ao de um pedreiro, quantos dias seriam necessrios para
concluir a mesma obra se dispusssemos de 6 pedreiros e 12
aprendizes?

151) Para construir uma valeta de 200 m de comprimento por 5 m de
profundidade e 7m de largura, 100 funcionrios da prefeitura
municipal gastaram 2 meses e meio trabalhando 7 horas por dia.
Se aumentarmos em 40 o nmero de funcionrios, que
continuaro trabalhando no mesmo ritmo dos anteriores por 10
horas dirias, em quanto tempo construiro outra valeta que
tenha o mesmo comprimento, o dobro da largura e 3/5 de
profundidade da primeira valeta?
(considerar 1 ms = 30 dias)
a) 4 meses e 3 dias
b) 2 meses
c) 1 ms e meio
d) 6 meses

152) (ESA-88) 12 pedreiros fizeram 5 barraces em 30 dias,
trabalhando 6 horas por dia. O nmero de horas por dia, que
devero trabalhar 18 pedreiros para fazerem 10 barraces em 20
dias :
a) 8
b) 9
eurilano@hotmail.com
7
c) 12
d) 15

PORCENTAGEM E JUROS SIMPLES
153) (PUC) Em uma corrida de cavalos, o cavalo vencedor pagou aos
seus apostadores R$ 9 por cada R$ 1 apostado. O rendimento de
algum que apostou no cavalo vencedor foi de:

154) (FEI) O custo de produo de uma pea composto por: 30% para
mo de obra, 50% para matria prima e 20% para energia
eltrica. Admitindo que haja um reajuste de 20% no preo de mo
de obra, 35% no preo de matria prima e 5% no preo da energia
eltrica, o custo de produo sofrer um reajuste de:

155) (UNESP) Entre 10 de fevereiro e 10 de novembro de 1990 o preo
do quilograma de mercadorias num determinado "sacolo" sofreu
um aumento de 275%. Se o preo do quilograma em 10 de
novembro era de Cr$ 67,50, qual era o preo em 10 de fevereiro?

156) (FUVEST) O salrio de Antnio 90% do de Pedro. A diferena
entre os salrios de R$ 500,00. O salrio de Antnio :

157) Determine a porcentagem pedida em casa caso.
a) 25% de 200
b) 15% de 150
c) 50% de 1200
d) 38% de 389
e) 12% de 275
f) 11,5% de 250
g) 75% de 345
h) 24% de 450

158) Se 35 % dos 40 alunos da 5 srie de um colgio so homens,
quanto so as mulheres?

159) Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 40,00, e conseguiu
um desconto de 12%. Quanto foi que Aline pagou pela blusa?

160) Nilson decidiu comprar um stio e vai dar como entrada 25% do
preo total, que corresponde a R$ 25 000,00. Qual o preo do
stio?

161) Ricardo comprou um terreno e, por ter pagado vista, ganhou
15% de desconto, fazendo uma economia de R$ 2 250,00.
Determine o preo deste terreno que Ricardo vai comprar.

162) Paulo recebeu a noticia de que o aluguel da casa onde mora vai
passar de 154 reais para 215,60 reais. De quanto ser o
percentual de aumento que o aluguel vai sofre.

163) Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes so analfabetos. Os
habitantes que sabem ler so 14 100 pessoas. Quantos indivduos
moram nesta cidade?

164) Ndia teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4
089,00. Qual era o salrio antes do reajuste?

165) Em certo trimestre as cadernetas de poupana renderam 2,1% de
correo monetria. Paulo deixou R$ 1000,00 depositados
durante trs meses. Quanto tinha no fim do trimestre.

166) Em um colgio 38% dos alunos so meninos e as meninas so 155.
Quantos alunos tm esse colgio?

167) Comprei um determinado produto por R$ 5.100,00 e, aps um ano
resolvi vend-lo p R$ 4.200,00. Determine a taxa de
desvalorizao do meu produto.

168) Comprei um terreno por R$ 5.400, 00, depois de dois anos, resolvi
vend-lo com 30% de lucro. Qual deveria ser o novo preo do
terreno?

169) Uma salina produz 18% de sal, em um determinado volume de
gua que levada a evaporar. Para produzir 125 m de sal,
quanta gua precisa ser represada.

170) Uma determinada empresa oferece 25% de desconto no
pagamento vista. Comprei um eletrodomstico por R$ 375,00 a
vista. Qual o preo do eletrodomstico sem desconto?

171) Um pneu de qualidade A roda 3000 km e custa R$ 36,00 o pneu de
qualidade B roda 75% em relao ao de qualidade A e custa R$
25,00. Qual deles o mais econmico?

172) Uma balconista ganha 6% de comisso pelo que vender at 1000
reais; 9% pelo que vender at 2000 reais e 12% de comisso pelo
que vender acima de 2000 reais. Ela vendeu 2400 reais. Quanto
vai receber?

173) (ESA_2006) Uma empresa paga a seus vendedores um salrio fixo
de R$ 1800,00, acrescido de comisso sobre as vendas. Ele
ganhar 5% de comisso se as vendas no ultrapassarem R$
5000,00, 7% se vender at R$ 15.000,00 e 10% pelo que vender
acima desse valor. No ms de abril de 2006, Jos Alves vendeu R$
17580,00. Ele receber:
a) R$ 1208,00
b) R$ 2500,00
c) R$ 3008,00
d) R$ 2750,00

174) Um vinho tem 18% de lcool. Durante uma festa bebi 1/2 litro. Do
que consumi, 40% vo para o sangue. Quantos cm de lcool ter
em meu sangue neste minuto?

175) Numa cidade h 50.000 habitantes dos quais 42000 tm menos
que 40 anos de idade. Calcule a porcentagem da populao que
tem mais que 40 anos?

176) Uma grande cidade brasileira tem hoje 1.800.000 eleitores. 15%
pertencem classe A, 45% a classe B, 40% a classe C. Um
candidato P obteve 80% dos votos da classe A, 32% da classe B e
25% da classe C. O candidato R obteve 10% dos votos da classe A,
60% da classe B e 50% da classe C. Qual dos candidatos ganhou a
eleio?

177) Determine a comisso que deve receber um vendedor que vende
1200 reais, sabendo que ele ganha 5% de comisso sobre o total
que vendeu durante o ms.

178) (FUB-94 / Auxiliar Administrativo) Em uma loja, o metro de um
determinado tecido teve seu preo reduzido de $ 5,52 para $ 4,60.
Com $ 126,96, a percentagem de tecido que se pode comprar a
mais de:
a) 19,5%
b) 20%
c) 20,5%
d) 21%
e) 21.5%

179) Em vez de aumentar o preo de uma barra de chocolate, o
fabricante decidiu reduzir seu peso em 16%. A nova barra pesa
420 g. O seu peso da barra original :
a) 436 g
b) 487,20 g
c) 492,30 g
d) 500 g
e) 516 g

180) (CESGRANRIO_PETROBRS_2010) Uma turma preparatria para
um concurso comeou lotada. Hoje, dois meses depois de iniciado
o curso, 30% dos alunos que o iniciaram j desistiram e trancaram
as suas matrculas. Estima-se que, at o final do curso, 40% dos
que esto, hoje, com matrcula ativa venham a desistir e tranc-
la. Nessas circunstncias, ao final do curso, dos alunos que
iniciaram a turma, ainda estaro matriculados.
a) 60%
b) 58%
c) 54%
eurilano@hotmail.com
8
d) 45%
e) 42%

181) (CESGRANRIO_PETROBRS_2010) Em janeiro de 2009, certa
mercadoria custava, em reais, P. Em junho de 2009, seu preo
estava 30% mais barato do que em relao a janeiro. Em
dezembro de 2009, seu preo sofreu reajuste e ficou 20% mais
caro do que em junho, passando a custar R$ 336,00. correto
afirmar que P, em reais, uma quantia entre:
a) 330,00 e 350,00
b) 350,00 e 370,00
c) 370,00 e 390,00
d) 390,00 e 410,00
e) 410,00 e 430,00

182) Jos foi almoar e gastou R$ 45,10, ocorre que neste valor esta
includa a gorjeta de 10% para o garom. Quanto foi a gorjeta
paga?
a) R$ 5,10
b) R$ 4,50
c) R$ 5,00
d) R$ 4,10

183) A famlia Oliveira gasta 20% de sua renda mensal com aluguel,
1/6 com estudo e 1/10 com alimentao, restando, para outros
gastos, R$ 1920,00. A renda mensal dessa famlia :
a) 3200
b) 3400
c) 3600
d) 3800

184) (CESPE_CORREIOS_2011) Um cliente comprou, em uma agncia
dos Correios, selos comemorativos dos 150 anos do nascimento do
padre Landell de Moura e dos 150 anos da fundao da Caixa
Econmica Federal (CAIXA). Para o pagamento desses produtos, o
cliente entregou certa quantia em reais e notou que dessa
quantia correspondiam ao custo dos selos comemorativos dos 150
anos do padre Landell de Moura e 1/5 ao custo dos selos
comemorativos dos 150 anos da CAIXA. Nessa situao, com
relao quantia entregue para pagamento, o troco a que faz jus
o cliente corresponde a:
a) 5%.
b) 8%.
c) 10%.
d) 12%.
e) 20%.

185) (CESPE_CORREIOS_2011) Considere que, em uma empresa, 50%
dos empregados possuam nvel mdio de escolaridade e 5%, nvel
superior. Guardados essas propores, se 80 empregados dessa
empresa possuem nvel mdio de escolaridade, ento a
quantidade de empregados com nvel superior igual a:
a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 5.
e) 8.

186) Calcular os juros simples produzidos por uma aplicao no valor
de R$ 5.000,00 durante 4 meses, taxa de 3% a.m.

187) Um cliente realizou uma aplicao no valor de R$ 2.500,00 por um
perodo de 60 dias. Calcule os juros simples desta aplicao,
sabendo que a taxa foi de 24% a.a.

188) Qual o montante de um capital de R$ 3.000,00 aplicado por um
perodo de 15 dias, taxa de juros simples de 12% a.b.?

189) Apliquei R$ 800,00 por 3 meses taxa de 0,1% a.d. Quanto irei
receber ao final da aplicao?

190) Por quantos meses devo aplicar um capital de R$ 4.000,00 taxa
de 2% a.m., para ter direito a receber R$ 4.320,00 ao final da
aplicao?

191) Um investidor aplicou R$ 3.000,00 taxa de 1,5% a.m. Por quanto
tempo dever manter a aplicao, se desejar receber R$ 3.600,00
ao final da aplicao?

192) A que taxa mensal devo aplicar R$ 200,00 para receber R$ 250,00
em cinco meses?

193) Qual a taxa de juros qual um capital de R$ 1.350,00 aplicados
durante 9 meses produz juros simples de R$ 243,00?

194) A que taxa mensal devo aplicar um capital de modo a dobr-lo em
1 ano?

195) Um cliente aplicou metade de seu capital taxa de 5% a.m. e a
outra metade a 48% a.a. Depois de trs meses, verificou que a
aplicao lhe rendeu R$ 108,00 de juros. Calcule o capital
aplicado.

196) (CESGRANRIO_PETROBRS_2010) Um capital C ser aplicado a
juros simples de 1,5% ao ms, durante 8 meses. Ao final desse
perodo, o montante ser resgatado. Entretanto, o gerente do
fundo reter 4% desse montante como taxa de administrao.
Deseja-se que o resgate final seja de exatamente R$ 1.344,00. O
valor C, em reais, a ser aplicado, ser uma quantia.
a) Menor do que 800,00.
b) Entre 800,00 e 1.000,00.
c) Entre 1.000,00 e 1.200,00.
d) Entre 1.200,00 e 1.400,00.
e) Maior do que 1.400,00.

197) Calcular o tempo necessrio para que um capital posto aplicado
taxa de 2% ao ms produza juros equivalentes a 50% do mesmo
capital.

198) Uma loja A vende um televisor por R$7.000,00, com 20% de
desconto. A loja B vende por R$6.000,00 com 15% de desconto e a
loja C vende por R$5.500,00 com 10% de desconto. Se x, y e z so
valores dos descontos das lojas A, B e C, respectivamente, calcule
o valor da soma dos descontos das trs lojas.

199) Calcule a taxa anual a qual deve ser colocado o capital de
R$9.540,00 durante 24 dias, para que renda juros de R$31,80.

200) Um comerciante faz dois emprstimos: um no valor de R$8.000,00
a taxa de 3% ao ms, durante 180 dias e outro no valor de
R$12.00,00 a taxa de 4,5% ao ms, durante 120 dias. Calcule o
total de juros a ser pago.

201) Calcule o tempo necessrio para que um capital, empregado a 8%
ao ano, obtenha um lucro de 4/5 deste capital.

202) Os 2/5 dos 10% de certa quantia x foram aplicados a juros de 2%
ao ms, durante 5 meses. Os juros recebidos totalizaram
R$2.000,00. Qual o valor de x?

203) O capital de R$600,00, aplicado taxa de 9,5% ao ano produziu
R$123,50 de juros. Calcule o tempo correspondente aplicao.

204) Um capital de R$37.000,00 esteve durante certo tempo, taxa de
1,92% ao ms e produziu um montante de R$39.320,64. Calcule o
tempo em dias.

205) Dois capitais diferem de R$200,00, estando o maior colocado em
20% ao ano e o menor a 30% ao ano. Sabendo-se que os dois
capitais produzem os mesmos juros aps 1.852 dias, pede-se para
calcular o maior deles.

206) (CESPE_CORREIOS_2011) Se, no perodo de 4 meses e no regime
de juros simples, a quantia de R$ 2.000,00 aplicada em uma
instituio financeira produz o montante de R$ 2.720,00, ento a
taxa mensal de juros praticada por essa instituio :
a) superior a 6% e inferior a 8%.
b) superior a 8%.
c) inferior a 2%.
d) superior a 2% e inferior a 4%.
e) superior a 4% e inferior a 6%.
eurilano@hotmail.com
9

DESCONTO SIMPLES COMERCIAL E RACIONAL
207) Calcule o valor do desconto simples comercial sofrido por um
ttulo de R$ 7.000,00, taxa de 3% a.m., a dois meses de seu
vencimento.

208) Qual o valor presente de um ttulo de R$ 800,00 que sofreu um
desconto simples comercial taxa de 5% a.m. , trs meses antes
de seu vencimento ?

209) Necessitando de recursos vista, uma empresa submeteu um
ttulo de R$ 5.000,00 a um desconto simples comercial dez dias
antes de seu vencimento. Qual o valor lquido recebido, sabendo
que a operao foi realizada a uma taxa de 6% a.m.?

210) Quanto pagarei hoje pela quitao antecipada em 20 dias de uma
nota promissria no valor de R$ 600,00 taxa de desconto
simples comercial de 36% a.a.?

211) Uma duplicata de R$ 2.500,00 foi resgatada por R$ 2.200,00 a
trs meses do seu vencimento. Calcule a taxa mensal da operao,
considerando-a como desconto simples comercial.

212) Ao descontar um ttulo de R$ 1.200,00 trs meses antes de seu
vencimento, um banco abateu o valor de R$ 90,00. Qual a taxa
mensal usada na operao de desconto?

213) Uma nota promissria de R$ 750,00 sofreu um desconto simples
comercial no valor de R$ 60,00 a dois meses de seu vencimento.
Calcule a taxa anual usada na operao.

214) Uma duplicata foi descontada a 60 dias de seu vencimento, e
sofreu um abatimento no valor de R$ 34,00. Calcule o valor
nominal da duplicata, sabendo que a operao foi realizada a
uma taxa de 2% a.m.

215) Um ttulo foi resgatado 90 dias antes de seu vencimento por R$
1.190,00. Calcule o valor nominal do ttulo, sabendo que a taxa
anual de desconto simples comercial foi de 60%.

216) Paguei R$ 832,50 pela quitao antecipada de um ttulo de R$
900,00. Sabendo que a taxa de desconto simples comercial usada
na operao foi de 2,5% a.m., calcule o prazo de antecipao.

217) Em quantos meses o pagamento de um ttulo T foi antecipado, se
o valor lquido recebido corresponde a 4/5 de T, e a taxa de
desconto simples comercial usada foi de 60% a.a.?

218) Qual o valor do desconto simples racional de um ttulo de R$
470,00, resgatado 3 meses antes de seu vencimento, taxa de 2%
a.m. ?

219) Calcule o valor nominal de um desconto simples racional sofrido
por uma duplicata que teve seu pagamento antecipado em 100
dias taxa de 36% a.a., resultando num valor atual de R$ 740,00.

220) Quanto pagarei hoje pela quitao antecipada em 30 dias de uma
nota promissria no valor de R$ 1.000,00, taxa de desconto
simples racional de 48% a.a.? (Despreze os centavos)

221) Qual o valor presente de um ttulo de R$ 1.300,00 que sofreu um
desconto simples racional taxa de 4% a.m. , dois meses antes de
seu vencimento ? (Despreze os centavos).

222) Um ttulo no valor de R$ 6.000,00 foi resgatado por R$ 5.000,00 a
dois meses do seu vencimento. Qual a taxa semestral de desconto
simples racional usada na operao?

223) Uma operao de desconto simples racional com uma duplicata
no valor de R$ 648,00 a 60 dias de seu vencimento resultou num
abatimento de R$ 48,00 em seu valor nominal. Calcule a taxa
mensal da operao.

224) Qual a taxa anual de desconto simples racional utilizada numa
operao de um ttulo de R$ 504,00 a 120 dias de seu vencimento,
e que apresentou um valor lquido de R$ 420,00?

225) Uma duplicata foi descontada racionalmente a 90 dias de seu
vencimento, e sofreu um abatimento de R$ 36,00. Calcule o valor
de face da duplicata, sabendo que foi usada uma taxa de 3% a.m.

226) Uma nota promissria foi quitada 2 meses antes de seu
vencimento pelo valor de R$ 3.200,00. Calcule o valor nominal da
nota, sabendo que a quitao deu-se por uma operao de
desconto simples racional taxa de 60% a.a.

227) Recebi R$ 525,00 pela quitao antecipada de uma dvida no valor
de R$ 546,00. Sabendo que concedi um desconto simples racional
taxa de 8% a.m. para ter o pagamento antecipado, calcule o
prazo de antecipao.

DESCONTOS SIMPLES (COMERCIAL E RACIONAL)
228) Calcule o desconto simples comercial sofrido por uma duplicata de
R$ 700,00, ao ter seu pagamento antecipado em 3 meses, taxa
de 5% a.m.

229) Qual o valor presente de um ttulo de R$ 600,00, que foi
submetido a um desconto simples racional a dois meses de seu
vencimento, taxa de 24% a.a.? (Despreze os centavos).

230) Calcule o valor nominal de uma duplicata, que ao ser descontada
20 dias antes de seu vencimento a uma taxa de 36% a.a., produziu
um valor presente de R$ 2.100,00. Considere o desconto simples
racional.

231) Um cheque no valor de R$ 900,00 foi descontado 40 dias antes de
seu vencimento, a uma taxa de desconto simples comercial igual a
18% a.s. Qual o valor presente da operao?

232) Antecipei um ttulo de R$ 861,00 a uma taxa de desconto simples
racional de 10% a.m., e recebi R$ 820,00. Qual o prazo de
antecipao?

233) Uma nota promissria de R$ 1.200,00 vencvel em 10 dias foi
quitada pelo valor de R$ 1.176,00. Calcule a taxa mensal de
desconto simples comercial da operao.

234) Qual a taxa mensal de desconto simples racional qual foi
submetido um ttulo de R$ 2.484,00 a quatro meses de seu
vencimento, produzindo um valor presente de R$ 2.070,00?

235) Recebi R$ 323,00 pelo desconto de um cheque de valor nominal
igual a R$ 380,00. Calcule a quantos dias do vencimento do
cheque a operao foi realizada, considerando uma taxa de
desconto simples comercial de 60% a.a.

236) Uma dvida no valor de R$ 600,00 vencvel em 4 meses ser
quitada mediante um desconto simples taxa de 30% a.s. Calcule
a diferena entre o desconto comercial e o desconto racional.

237) Qual o valor nominal de um ttulo que foi descontado em um
Banco trs meses antes de seu vencimento, gerando um valor
lquido de R$ 3.750,00? Considere que o Banco retm 10% do
valor nominal a ttulo de saldo mdio em conta corrente at a
data de liquidao da operao, e que a taxa de desconto
praticada de 5% a.m.

238) Calcule o valor lquido recebido por uma operao de desconto
simples por fora de trs ttulos nos valores de R$ 200,00, R$
300,00 e R$ 200,00 , vencveis em 30, 45 e 60 dias,
respectivamente. Considere o prazo mdio de vencimento dos
ttulos, e uma taxa de 6% a.m.

239) Numa operao de desconto de um ttulo a vencer em 5 meses, o
desconto por fora R$ 140,00 maior que o desconto por dentro.
Qual o valor nominal do ttulo, se a taxa empregada nos
descontos foi de 24% a.a.?

eurilano@hotmail.com
10
240) O quociente entre os descontos comercial e racional 1,06. Qual
o prazo de antecipao, se a taxa igual a 24% a.a.?

241) Uma duplicata no valor de R$ 360,00 que vencer em dois meses
ser trocada por outra com vencimento para sete meses.
Determine o valor da nova duplicata, considerando que os ttulos
podem ser descontados em banco a uma taxa mensal de 2%.

242) Pela compra de um imvel, assinei duas notas promissrias nos
valores de R$ 2.000,00 e R$ 1.500,00 com vencimentos para dois e
quatro meses respectivamente. Na impossibilidade de quit-las
nos vencimentos, propus ao vendedor trocar as duas notas por
uma nica com vencimento para cinco meses. Calcule o valor do
novo ttulo que deverei assinar, considerando uma taxa de
desconto simples comercial de 3% a.m.

243) Uma nota promissria de R$ 200,00 vencvel em 2 dois meses foi
trocada por outra de R$ 213,33 com vencimento para 5 meses.
Calcule a taxa de desconto simples comercial desta operao.

244) Um ttulo no valor de R$ 8.000,00 foi negociado 54 dias antes de
seu vencimento por R$ 7.208,00. Determinar a taxa do desconto
simples comercial envolvida na operao.

245) Qual o valor nominal de uma duplicata com vencimento para seis
meses, que substituir outra de R$ 120,00 vencvel em dois meses,
considerando uma taxa de desconto simples racional de 36% a.a.?

246) (CESGRANRIO_PETROBRS_2010) Um ttulo tem um valor de face
de R$ 2.600,00. Nesse contexto, supondo-se que o valor do
desconto seja R$ 780,00 e que o desconto seja comercial, se o
ttulo for descontado 3 meses antes de seu vencimento, a taxa de
juros mensal utilizada ser:
a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%
e) 30%

247) (CESGRANRIO_PETROBRS_2010) Um ttulo tem um valor de face
de R$ 2.600,00. Se a taxa utilizada no desconto for 5% ao ms e o
desconto for racional, o valor descontado, em reais, 6 meses antes
do vencimento, ser:
a) 600,00
b) 720,00
c) 960,00
d) 1.440,00
e) 2.000,00

LUCRO SOBRE O CUSTO, SOBRE A VENDA E AUMENTOS SUCESSIVOS.
248) Uma mercadoria sofre dois aumentos sucessivos de 5% e 10%.
Qual o aumento total no seu preo?

249) Um celular foi comprado por R$ 300,00 e revendido
posteriormente por R$ 340,00, qual a taxa percentual aproximada
de lucro sobre o preo original?

250) Um comerciante comprou latas de leo para revenda por R$ 1,80
e deseja revend-las com uma margem de lucro de 10% sobre a
venda. Calcule o valor de venda.

251) Uma mercadoria foi adquirida por R$ 1.425,00 sendo
posteriormente vendida som um lucro de 5% sobre a venda.
Calcule esse lucro.

252) (MackenzieSP) Um produto teve um aumento total de preo de
61% atravs de 2 aumentos sucessivos. Se o primeiro aumento foi
de 15%, ento o segundo foi de:

253) (PUC-SP) Descontos sucessivos de 20% e 30% so equivalentes a
um nico desconto de:

254) O valor de venda de um televisor de R$ 700,00. Sabendo que o
ganho de 40% sobre o preo de custo do eletrodomstico. O
valor do preo de custo em reais:
a) 355,00
b) 400,00
c) 500,00
d) 550,00

255) (PM_MG) Um terreno comprado por R$ 10.000,00 valorizou-se
10% no primeiro ms, 8% no segundo, 9% no terceiro e 6% no
quarto ms, aps a compra. Qual foi o percentual de valorizao
nesses 4 meses?
a) 33%
b) 37,16%
c) 37%
d) 37,26%

256) (FGV) Se uma mercadoria sofre dois descontos sucessivos de 15%
e depois um acrscimo de 8%, seu preo final, em relao ao preo
inicial:

257) O valor de R$ 450,00 recebeu um acrscimo de 20%, e
posteriormente um desconto de 15%. O valor final
correspondente, em Reais, igual a:
a) 419
b) 379
c) 459
d) 479

EQUAES DO 1 GRAU
258) Pedro prope 16 problemas a um de seus amigos, informando que
lhe dar 5 pontos por problema resolvido e lhe tirar 3 pontos por
problema no resolvido. No final, seu amigo tinha nota zero.
Quantos problemas seu amigo resolveu?

259) Um pai tem 30 anos a mais que seu filho. Se este tivesse nascido 2
anos mais cedo sua idade seria, atualmente, a tera parte da
idade do pai. Calcule a idade atual do filho.

260) Um pai tem 37 anos e seu filho 7. Daqui a quantos anos, a idade
do pai ser o triplo da idade do filho?

261) Um menino tem 10 anos e seu pai 35 anos. Daqui a quantos anos
a diferena das idades do pai e do filho ser 3/8 da sua soma.

262) Um feirante distribuiu laranjas entre trs clientes, de modo que o
primeiro recebe a metade das laranjas, mais meia laranja; o
segundo a metade das laranjas restantes, mais meia laranja e o
terceiro a metade deste ltimo resto, mais meia laranja. Sabendo-
se que no sobrou nem uma laranja, calcule o nmero total de
laranjas e quantas foram dadas a cada cliente.

263) Junior comprou uma calculadora por R$ 1.148,00 e a revendeu
com lucro de 18% sobre o preo de venda. Qual o preo de venda?

264) Junior adquiriu uma mercadoria, obteve 5% de desconto sobre o
preo de venda. Sabendo-se que ele pagou R$ 19.000,00, calcule o
preo de venda.

265) Num quintal h galinhas e coelhos num total de 8 cabeas e 22
ps. Quantas galinhas e quantos coelhos existem no quintal?

266) Junior e Aline tm 100 livros. Se tirarem 25 livros de Junior e
derem a Aline, eles ficaro com o mesmo nmero de livros.
Quantos livros tm cada um?

267) A soma de dois nmeros igual a 18. Calcule o nmero maior,
sendo o nmero maior igual ao nmero menor somado a 2.

268) Roberto e Mrcia tm juntos 26 anos. Se Roberto tem 2 anos a
mais que Mrcia qual a idade dela?

eurilano@hotmail.com
11
269) Num pacote h 51 balas e pirulitos. O nmero de balas igual ao
nmero de pirulitos, aumentado de 7 unidades. Determine o
nmero da balas.

270) Cruzeiro e Atltico marcaram 54 gols num campeonato. Se o
Cruzeiro marcou 8 gols a mais que o Atltico, quantos gols marcou
o Cruzeiro?

271) Paulo tem o triplo da idade de Jlia. Encontre a idade de Paulo,
sendo de 26 anos a diferena de idade entre Paulo e Jlia.

PRINCPIO DA CONTAGEM
272) A quantidade de nmeros distintos de dois algarismos que se
podem formar com os algarismos 2, 3, 5, 7 e 9 igual a:
a) 20
b) 10
c) 15
d) 25

273) Quantos nmeros de 4 algarismos distintos e pares podem ser
formados, no total, com os algarismos 1, 3, 4, 6, 7 e 9.
a) 120
b) 240
c) 720
d) 5040

274) Qual valor de npositivo na equao Nn.3 = 3(n-1)
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

275) Quantas placas de automveis podem ser fabricadas, se cada
placa contm duas letras distintas do alfabeto completo (26
letras) e 4 dgitos diferentes?

276) Um rapaz possui trs tipos de tnis, quatro calas de cores
diferentes e duas camisetas diferentes. De quantas maneiras
diferentes este rapaz pode se vestir?

277) Para ir de uma cidade A para uma cidade B dispomos de 4
caminhos; para irmos de B at outra cidade C dispomos de 6
caminhos. De quantos modos podemos viajar de A at C,
passando por B?

278) Com relao ao problema anterior, de quantas maneiras pode-se
ir e voltar de A e C, sem usar a mesma estrada mais de uma vez?

279) Com um alfabeto de 23 letras, quantas siglas de duas letras
podem escrever:
a) Sem repetir letras?
b) Nmero total

280) Quantos nmeros distintos de quatro algarismos maiores que
7000 podemos formar com 0, 1, 2,..., 9?
a) 1512
b) 256
c) 720
d) 5040

281) Os nmeros dos telefones de uma cidade so constitudos de 6
dgitos. Sabendo-se que o primeiro dgito nunca pode ser zero, se
os nmeros dos telefones passarem a ser de 7 dgitos, o aumento
possvel na quantidade de telefones ser:
a) 81.10
3

b) 90.10
3

c) 81.10
4

d) 81.10
5

e) 90.10
5


282) As placas de automveis constam de duas letras e quatro
algarismos. O nmero de placas que podem ser fabricadas com as
letras P, Q, R e os algarismos 0, 1, 7 e 8 so:
a) 2412
b) 2304
c) 144
d) 216
e) 1536

283) Num campeonato de futebol h 10 equipes disputantes. Sabendo-
se que duas quaisquer entre essas equipes se enfrentam duas
vezes e que a renda mdia de cada jogo R$ 200.000,00 no final
do campeonato ter-se- apurado:
a) R$ 4.000.000,00
b) R$ 8.000.000,00
c) R$ 14.000.000,00
d) R$ 16.000.000,00
e) R$ 32.000.000,00

284) Considerando-se os anagramas da palavra ESCUTO, pergunta-se:
a) Qual o total?
b) Quantos comeam por vogal?
c) Quantos comeam por consoante e terminam por vogal?

285) O nmero de anagramas da palavra SADE, que comeam e
terminam por vogais :
a) 12
b) 48
c) 36
d) 120
e) 144

286) Uma empresa tem 5 diretores e 10 gerentes. Quantas comisses
distintas podem ser formadas, constitudas de 1 diretor e 4
gerentes?

287) O valor da varivel p na equao
4 . P
3 . P
C
A
= 12.

288) Dados 20 pontos do espao, dos quais no existem 4 coplanares,
quantos planos ficam definidos?

289) Em relao palavra HBITO.
a) Quantos anagramas existem?
b) Quantos comeam por vogal?
c) Quantos tm vogais juntas em qualquer ordem?

290) Permutando os algarismos 1, 2, 3, 4, 7 e 9, quantos nmeros
maiores que 700.000 podemos formar?

291) O nmero de anagramas que podemos formar com a palavra
ESAN :
a) 12
b) 16
c) 24
d) 20
e) 32

292) De quantas formas 5 homens e 4 mulheres podem ficar em fila
indiana, se os homens devem ficar juntos e as mulheres tambm?

293) De quantas maneiras diferentes podemos escolher 4 livros de uma
coleo de 9 livros?

294) Sejam r e s duas retas paralelas e distintas. So dados 6 pontos
distintos, pertencentes reta r e 5 pontos pertencentes reta s.
eurilano@hotmail.com
12
Quantos so os tringulos em que os vrtices so 3 dos 11 pontos
dados?

295) Uma empresa formada por 6 scios brasileiros e 4 japoneses. De
quantos modos podemos formar uma diretoria de 5 scios, sendo
3 brasileiros e 2 japoneses?

296) Disputaram o campeonato paulista 11 clubes. Um clube jogou
com cada um dos outros duas partidas, uma em cada turno do
campeonato. No final, dos clubes ficaram empatados. Houve o
jogo-desempate. Quantos jogos foram disputados?

297) So dados 12 pontos em um plano, dos quais 5, e somente 5,
esto alinhados. Quantos tringulos podem ser formados com
vrtices em 3 dos 12 pontos?

298) (TFC_95) Quantas comisses compostas de 4 pessoas cada uma
podem ser formadas com 10 funcionrios de uma empresa?
a) 120
b) 210
c) 400
d) 5040
e) 720

299) Quantos anagramas tm a palavra ARARA?
a) 10
b) 12
c) 30
d) 20

300) A quantidade de placas de licena de automveis que podem ser
formadas por 3 letras e 4 algarismos sendo as letras apenas
vogais e sendo os algarismo distintos, igual a:
a) 12
b) 60
c) 600
d) 630.000
e) 5.000.000

301) (USP) Uma bandeira formada de 7 listras que devem ser
pintadas de 3 cores diferentes. De quantas maneiras distintas ser
possvel pint-la de modo que duas listras adjacentes nunca
estejam pintadas da mesma cor?
a) 128
b) 192
c) 35
d) 2187
e) 210

302) (ANA_MPU_04_ESAF) Quatro casais compram ingressos para oito
lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de
diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que:
Homens e mulheres sentem-se em lugares alternados;
Todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres
sentem-se juntas, so, respectivamente,
a) 384 e 1112
b) 1152 e 1100
c) 1112 e 1152
d) 1152 e 1152
e) 112 e 384.

303) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que
5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha
exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23
anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze candidatas, com
idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada
candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos
de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de
candidatas igual a:
a) 1120
b) 1220
c) 120
d) 870

PROBABILIDADES
304) Uma urna contm 50 bolas numeradas de 1 a 50. Escolhendo ao
acaso uma dessas bolas, a probabilidade de que ela esteja
numerada com um nmero mltiplo de 5 de:
a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 50%
e) 25%

305) A senha de um carto magntico de um determinado banco
composta de 4 algarismos (0 a 9). Se uma pessoa acha o carto de
um cliente, a probabilidade de que ela, digitando uma vez ao
acaso, acerte a senha correspondente igual a:
a) 1/100
b) 1/6561
c) 1/5040
d) 1/10000

306) (Bacen_94) Sabendo-se que se somarmos dois nmeros pares
encontramos um nmero par; se somarmos dois nmeros mpares
tambm encontramos um nmero par e somente se somarmos
um nmero par com um nmero mpar, encontraremos um
nmero mpar, correto pensar que, em um jogo de par-ou-
mpar:
a) Ter maior probabilidade de vencer o jogador que pedir
mpar e colocar um nmero mpar;
b) Ter maior probabilidade de vencer o jogador que pedir
mpar e colocar um nmero par;
c) Ter maior probabilidade de vencer o jogador que pedir par
e colocar um nmero par;
d) Ter maior probabilidade de vencer o jogador que pedir par
e colocar um nmero mpar;
e) Os dois jogadores sempre tero a mesma probabilidade de
vencer.

307) De um total de 100 alunos que se destinam aos cursos de
matemtica, fsica e qumica, sabe-se que:
30 destinam-se matemtica, e destes, 20 so do sexo
masculino;
O total de alunos do sexo masculino 50, dos quais 10
destinam-se qumica;
Existem 10 moas que se destinam ao curso de qumica.
Nessas condies, sorteando-se um aluno, ao acaso, do grupo e
sabendo que do sexo feminino, a probabilidade que ele se
destine ao curso de matemtica de:
a) 1/5
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 1

308) (FT_98) De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados
em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em
Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um desses 200
estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado
esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto ,
em Ingls ou em Francs) igual a:
a) 30/200
eurilano@hotmail.com
13
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200

309) (Cesgranrio) Uma doena congnita afeta 1 em cada 700 homens.
Numa populao de um milho de homens, a probabilidade de um
homem tomado ao acaso, no seja afetado :
a) Superior a 0,99
b) Igual a 0,99
c) Menor que 0,98
d) Igual a 1/700
e) 1/2 ou 50%

310) Numa caixa com 50 palitos de fsforo, existem 20 j usados.
Escolhido, ao acaso, um desses 50 palitos, a probabilidade de que
ele NO tenha sido usado de:
a) 40%
b) 70%
c) 50%
d) 80%
e) 60%

311) De um grupo de 120 pessoas, 30 tm sangue do tipo O. Se uma
dessas pessoas for selecionada ao acaso, a probabilidade de que
seu sangue no ser do tipo O, de:
a) 20%
b) 50%
c) 25%
d) 75%
e) 30%

312) Cem etiquetas esto enumeradas de 00 a 99. Uma das etiquetas
ser sorteada ao acaso. A probabilidade de a etiqueta sorteada
apresentar dois dgitos diferentes de:
a) 70%
b) 75%
c) 80%
d) 85%
e) 90%

PROBABILIDADE A OU B

313) Num nico lance de um par de dados honestos, a probabilidade de
sarem s somas 7 ou 11 :
a) 4/36
b) 5/36
c) 6/36
d) 7/36
e) 8/36

314) Um nmero escolhido ao acaso entre 20 inteiros, de 1 a 20. A
probabilidade de o nmero escolhido ser primo ou quadrado
perfeito :
a) 1/5
b) 2/5
c) 4/25
d) 2/25
e) 3/5

315) (TFC_97) A probabilidade de Agenor ser aprovado no vestibular
para o curso de Medicina igual a 30%. A probabilidade de Bento
ser aprovado no vestibular para o curso de Engenharia igual a
10%. Sabendo-se que os resultados dos respectivos exames so
independentes, ento a probabilidade de apenas Agenor ser
aprovado no vestibular para o curso de Medicina, de:
a) 0,10
b) 0,27
c) 0,30
d) 0,45
e) 0,50

316) Retirando-se uma carta de um baralho comum (52 cartas) e
sabendo que saiu uma carta de ouros, qual a probabilidade de que
seja um rei?
a) 1/13
b) 4/52
c) 1/52
d) 4/13

317) Em 30% das vezes, Joo chega a casa tarde para jantar. Por outro
lado, o jantar atrasa 25% das vezes. Se no h qualquer
relacionamento entre os dois casos, a probabilidade de ocorrerem
ambos os atrasos de:
a) 5,0%
b) 5,5%
c) 5,7%
d) 7,0%
e) 7,5%

318) Numa prateleira existem 4 lmpadas perfeitas e 6 lmpadas
queimadas. Escolhidas duas dessas lmpadas, ao acaso, a
probabilidade de que ambas estejam queimadas e de
aproximadamente:
a) 27%
b) 31%
c) 29%
d) 33%

319) Uma cadela d a luz a uma ninhada de 4 filhotes. A probabilidade
de todos os filhotes serem fmeas :
a) 1/4
b) 1/12
c) 2/8
d) 1/16

320) Uma classe tem 20 meninos e 25 meninas. Deseja-se formar uma
comisso de cinco alunos para representantes de classe. Qual a
probabilidade, aproximada, de essa comisso vir a ser formada
exclusivamente de meninos?
a) 12,6%
b) 0,126%
c) 1,27%
d) 126%
e) 25%

321) Uma urna contm 6 bolas brancas numeradas de 1 a 6 e, 4 bolas
vermelhas numeradas de 7 a 10. Retirando-se ao acaso uma
dessas bolas, a probabilidade de sair uma bola vermelha e com
nmero mpar de:
a) 40%
b) 35%
c) 30%
d) 25%
e) 20%

322) Escolhe-se, ao acaso, um dos anagramas da palavra XADREZ. Qual
a probabilidade de a palavra escolhida comear com XA?
a) 13%
b) 33,3%
c) 0,33%
d) 3,33%
e) 23%

323) (AFT_STN_02) Em uma sala de aula esto 10 crianas sendo 6
meninas e 4 meninos. Trs das crianas so sorteadas para
participarem de um jogo. A probabilidade de as trs crianas
sorteadas serem do mesmo sexo de:
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 35%

PROBABILIDADE CONDICIONAL

324) Dois jogadores A e B vo lanar um par de dados. Eles combinam
que, se a soma dos nmeros dos dados for 5, A ganha, e, se essa
soma for 8, B quem ganha. Os dados so lanados. Sabe-se que
A no ganhou. Qual a probabilidade de B ter ganhado?
a) 10/36
b) 5/32
c) 5/36
d) 5/35
eurilano@hotmail.com
14
e) 7/36

325) (AFC_STN_02) Um candidato submetido a um teste de mltipla
escolha em que cada questo apresenta cinco opes, sendo
apenas uma delas correta. Se o candidato sabe a questo, ele
escolhe a opo correta. Se no sabe, ele marca puramente ao
acaso. O candidato sabe 80% das questes. Escolhe-se uma
questo ao acaso e verifica-se que o candidato marcou a opo
correta. Portanto, levando-se em conta a informao de que
conhecido que ele marcou a resposta correta, a probabilidade de
que o candidato saiba essa questo igual a:
a) 5/25
b) 20/25
c) 20/20
d) 21/25
e) 20/21

326) (TFC_95) Num sorteio, concorrem 50 bilhetes com nmeros de 1 a
50. Sabe-se que o bilhete sorteado mltiplo de 5. A
probabilidade de o nmero sorteado ser 25 :
a) 15%
b) 5%
c) 10%
d) 30%
e) 20%

327) Num dado viciado, a probabilidade de sair um nmero mpar o
dobro ao de sair um nmero par. Se lanarmos esse dado
probabilidade de sair o nmero 5 :
a) 1/6
b) 1/9
c) 2/9
d) 1/5
e) 2/5

328) (MPOG_09) Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um
todo amarelo, outro todo vermelho e o terceiro vermelho de
um lado e amarelo do outro. Num determinado jogo, o juiz retira
ao acaso, um carto de bolso e mostra, tambm ao acaso, uma
face do carto a um jogador. Assim, a probabilidade de a face que
o juiz v se a vermelha e de a outra face, mostrada ao jogado, ser
amarela igual a:
a) 1/6
b) 1/3
c) 2/3
d) 4/5
e) 5/6

329) (MPU_04_ESAF) Carlos sabe que Ana e Beatriz esto viajando
para a Europa. Com as informaes que dispe, ele estima
corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje em Paris
3/7, que a probabilidade de Beatriz estar hoje em Paris 2/7, e
que a probabilidade de ambas, Ana e Beatriz, estarem hoje em
Paris 1/7. Carlos, ento, recebe um telefonema de Ana
informando que ela est hoje em Paris. Com a informao
recebida pelo telefonema de Ana, Carlos agora estima
corretamente que a probabilidade de Beatriz tambm estar hoje
em Paris igual a:
a) 1/7
b) 1/3
c) 2/3
d) 5/7
e) 4/7

330) (ACE_TCU_02) Um dado de seis lados numerados de 1 a 6
viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer
uma face par 300% maior que a probabilidade de ocorrer uma
face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a
probabilidade de que ocorra exatamente uma face par e uma face
mpar (no necessariamente nesta ordem) igual a:
a) 1,1600
b) 0,1875
c) 0,3200
d) 0,3750
e) 1


BERNOULLI

331) (TFC_95) Um casal pretende ter quatro filhos. A probabilidade de
serem dois meninos e duas meninas de:
a) 3/8
b) 1/2
c) 6/8
d) 8/6
e) 8/3

332) Jogando um dado honesto cinco vezes, qual a probabilidade de
ocorrer s trs vezes o resultado 2 aproximadamente:
a) 2 %
b) 3,2%
c) 0,5%
d) 1,3%
e) 2,3%

333) Um atirador acerta 90% das vezes. Calcule a probabilidade de em
trs tiros ele acertar apenas um.
a) 4,3%
b) 1,2%
c) 1,8%
d) 0,8%
e) 2,7%

334) Calcule a probabilidade de no lanamento de uma moeda cinco
vezes obtermos pelo menos trs caras.
a) 20%
b) 40%
c) 60%
d) 50%
e) 30%












































eurilano@hotmail.com
15
GABARITO
Conjuntos
1) a) 460 b) 130 c) 410
2) C
3) B
4) C
5) E
6) E
7) E
8) E
9) E
10) A
Fraes
11) 4/9
12) 16
13) 7h12min.
14) 108
15) 1.400
16) 12.000
17) 45.825
18) 1.218
19) 107/45
20) 7/12
21) 5/10
22) 4/21
23) 2/5
24) E
25) B
26) D
27) 40
28) 120
29) 100
30) 12
31) 360
32) 15 anos
33) 10
MMC, MDC e Divisores
34) E
35) A
36) C
37) A
38) B
39) B
40) D
41) B
42) C
43) D
44) A
45) B
46) C
Sistemas de Medidas
47) 365,5 m
48) 3,4 cm
49) 1,44 m
50) R$ 276.000,00
51) 37,59 m
52) 6,5 litros
53) 35.800g
54) R$ 1,20
55) R$ 26,40
56) C
57) 3h 14min 32s
58) 49260 min
59) 5h 42min 40s
60) 21 min 2s
61) A
62) 40,96 m
63) 1780 m
64) 578 cm
65) 16 caixas
66) 6,90 m
67) 45,36 m
68) 38,50 m
69) 5,5 m
70) 6 cm
71) 38,50 cm
72) 32 cm
73) 16 cm
74) 72 cm
75) 720 m
76) 50 ps de laranja
77) 10 cm
78) 6,5 m
79) E
80) E
81) A
82) B
83) A
Razo, Proporo e Diviso Proporcional
84) 4
85) R$ 800
86) 1 150.000; 2 90.000 e 3 120.000
87) 31.500 e 10.500
88) 9cm, 15cm, 18cm
89) 5A 192 e 5 B 180
90) 20, 15, 10
91) 45,225,25
92) 252, 84, 63, 36
93) 390 m
94) 14 e 21 anos
95) 24cm e 42cm
96) 18cm e 27cm
97) 4,8 e 12
98) 15 e 30
99) 4 e 24
100) 90, 144 e 216
101) 18, 24 e 60
102) 16, 24, 72
103) 360, 240 e 180
104) 10 e 18
105) 750 e 900
106) 16 e 20
107) 9 e 12
108) 180, 144 e 120
109) 320, 40 e 20
110) x = 60 e y = 36
111) 10.000; 12.500 e 7500
112) 120.000; 180.000 e 160.000
113) 1.152.000
114) Foram respectivamente: R$
1.800.000,00
R$ 900.000,00
R$ 1.000.000,00.
115) A

Regra de Trs Simples e Composta
116) 1050
117) 2160
118) 25 dias
119) 1h 4min
120) 10 dias
121) 20 dias
122) 7h 12min
123) 15 h
124) 5062,5kg
125) 300 dias
126) 30m
127) 27
128) 100
129) 18m
130) 96
131) 5600
132) 10
133) 4340
134) 1350
135) 8
136) 6
137) 8
138) 166.000
139) 2000 m
140) 21 dias
141) 12 KW
142) 2800 folhas
143) 2280 kg
144) 12 dias
145) 45 dias
146) 54/5 dias
147) 9
148) 15
149) 3h 20 min
150) 50
151) C
152) C
Juros Simples
153) 800%
154) 24,5%
155) R$ 18,00
156) R$ 5.000,00
157) a) 50
b) 22,50
c) 600
d) 147,82
e) 33
f) 28,75
g) 258,75
h) 108
158) 26
159) 35,20
160) 100 000
161) 15 000 reais
162) 40%
163) 15 000 reais
eurilano@hotmail.com
16
164) 2 900 reais
165) 1 021 reais
166) 250 alunos
167) 17,6%
168) R$ 7.020,00
169) 694,4m
170) R$ 500
171) O pneu B
172) R$ 198,00
173) C
174) 36 cm
175) 16%
176) O candidato R
177) R$ 60,00
178) B
179) D
180) E
181) D
182) D
183) C
184) A
185) E
186) R$ 600,00
187) R$ 100,00
188) R$ 3.090,00
189) R$ 872,00
190) 4 meses
191) 1 ano, 1 ms e 10 dias.
192) 5% a.m.
193) 2% a.m.
194) 8,33 a.m.
195) R$ 800,00
196) D
197) 25 meses
198) R$ 2850
199) 5% a.a.
200) R$ 3.600,00
201) 10 anos
202) R$ 500.000,00
203) 2 anos e 2 meses
204) 98 dias
205) R$ 600,00
206) B
Desconto Simples Comercial e Racional
207) R$ 420,00
208) R$ 680,00
209) R$ 4.900,00
210) R$ 588,00
211) 4% a.m.
212) 2,5% a.m.
213) 48% a.a.
214) R$ 850,00
215) R$ 1.400,00
216) 3 meses
217) 4 meses
218) R$ 26,60
219) R$ 814,00
220) R$ 961,00
221) R$ 1.023,00
222) 60% a.s.
223) 4% a.m.
224) 60% a.a.
225) R$ 436,00
226) R$ 3.520,00
227) 15 dias
228) R$ 105,00
229) R$ 576,00
230) R$ 2.142,00
231) R$ 864,00
232) 15 dias
233) 6% a.m.
234) 5 % a.m.
235) 90 dias
236) R$ 20,00
237) R$ 5.000,00
238) R$ 637,00
239) R$ 15.400,00
240) 3 meses
241) R$ 401,36
242) R$ 3.764,71
243) 2% a.m.
244) 5,5% a.m.
245) R$ 133,59
246) B
247) A
Lucros Sobre Custo, Venda e Aumentos
Sucessivos
248) 15,5%
249) 13,33%
250) R$ 2,00
251) R$ 75,00
252) 40%
253) 44%
254) C
255) D
256) Decresceu 21,97%
257) C
Equaes do 1 Grau
258) 6 problemas
259) 12 anos
260) 8 anos
261) 10 anos e 10 meses
262) Nmero de laranjas 7. Cada cliente
recebeu 4, 2, 1.
263) R$ 1.400
264) R$ 20.000
265) 5 galinhas e 3 coelhos
266) 25 e 75
267) 10
268) 12
269) 29
270) 31
271) 39

Princpio da Contagem
272) A
273) 120
274) B
275) 3 276 000
276) 24
277) 24
278) 360
279) a) 506 b) 529
280) A
281) D
282) C
283) E
284) a) 720; b) 360; c) 216
285) C
286) 1050
287) 27
288) 1140
289) a) 720; b) 360; c) 264
290) 240
291) C
292) 5760
293) 126
294) 135
295) 120
296) 111
297) 210
298) A
299) A
300) E
301) B
302) D
303) A
Probabilidade
304) C
305) D
306) E
307) A
308) D
309) A
310) E
311) D
312) E
313) E
314) E
315) B
316) A
317) E
318) D
319) D
320) C
321) E
322) D
323) B
324) B
325) E
326) C
327) C
328) A
329) B
330) D
331) A
332) B
333) E
334) D