Você está na página 1de 8

1

LGICA 1 - B
Prof. Aurimenes



01. Considerando verdadeiras as proposies Se Joo cometeu um grave delito, ento
ele sonegou impostos. e Joo no sonegou impostos., pode-se concluir que:

a) Joo sonegou impostos
b) Joo cometeu um grave delito
c) Joo cometeu um grave delito e ele sonegou impostos
d) Joo no cometeu um grave delito
e) Joo cometeu um grave delito ou ele sonegou impostos


02. Considerando a proposio: Paulo elegante, ou Paulo alto e moreno. Como
Paulo no elegante, ento, conclui-se que:

a) Paulo no alto e no moreno
b) Paulo no alto ou moreno
c) Paulo alto e moreno
d) Paulo alto ou moreno
e) Paulo alto e no moreno


03. Considere as seguintes proposies:


I. Se log 10
3
= 6, ento 15 primo
II. 12 quadrado perfeito ou 7 par
III. 25 mltiplo de 5 e 25 quadrado perfeito.

Pode-se dizer que os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente:


a) V,V,V
b) V,F,V
c) V.V.F
d) F,V,F
e) F.F.V










www.anpadcurso.com


2

04. Em uma corrida de automveis, apenas cinco carros chegaram ao final,
identificados da seguinte forma: carro azul, carro branco, carro laranja, carro preto
e carro verde. Um torcedor do carro branco no viu a chegada, mas sabia que:

o carro laranja no foi o quinto
o carro azul chegou frente do carro laranja e depois do
carro preto
o carro verde chegou frente do carro azul.

Logo o torcedor soube que o carro branco ficou na

a) primeira colocao
b) segunda colocao
c) terceira colocao
d) quarta colocao
e) quinta colocao


05. Considere as seguintes premissas:


I. Se no chover, Cludia vai a praia
II. Se chover, Fbia vai ao clube

Como choveu o dia inteiro, ento:

a) Cludia no foi a praia e Fbia foi ao clube
b) Cludia e Fbia no foram a praia
c) Cludia e Fbia no foram ao clube
d) Cludia foi a praia
e) Fbia foi ao clube


06. Considere os seguintes argumentos:

I. Se 11 menor que 8, ento 11 no primo
Mas 11 no menor que 8, logo 11 primo

II. Se a Itlia est na Amrica, ento Lisboa no est em Portugal
Mas Lisboa est em Portugal, portanto a Itlia est na Amrica

III. Se 7 um nmero primo, ento 7 no divide 28
Mas 7 divide 28, logo 7 no um nmero primo

A validade dos argumentos I. II e II forma, respectivamente, a seguinte seqncia:


3

a) Vlido, Vlido, Vlido
b) No-Vlido, No-Vlido, Vlido
c) Vlido. No-Vlido,Vlido
d) Vlido, Vlido, No-Vlido
e) No-Vlido, No-Vlido, No-Vlido


07. Numa vila afastada, chamada Vila 51, tem-se que: se um homem no inteligente,
ento bonito e que se inteligente, ento preguioso . Com base nessas
informaes podemos concluir que:

a) homens inteligentes no so bonitos
b) homens que no so bonitos no so inteligentes
c) homens bonitos so preguiosos
d) homens que no so bonitos so preguiosos
e) homens bonitos no so inteligentes


08. Considere os seguintes argumentos:

I. Todos os administradores so pessoas interessantes;
II. Raquel uma pessoa interessante,

E as seguintes concluses:



I. Raquel administradora.
II. Raquel no administradora
III. Raquel administradora mas no uma pessoa interessante

Ento a validade dos argumentos para cada uma das concluses, respectivamente:


a) falcia, falcia, falcia
b) falcia, vlido, falcia
c) vlido, falcia, falcia
d) vlido, vlido, vlido
e) vlido, falcia, vlido



4
09. Considere o seguinte argumento:

1. Se uma agncia bancria mal administrada ela deficitria
2. Se uma agncia bancria deficitria, ela deve ser desativada
e a concluso :

C: Agncias bancrias mal administradas sero desativadas.

Neste caso, pode-se afirmar que o argumento:

a) uma falcia
b) dependendo do tipo de agncia uma falcia
c) vlido
d) vlido mas depende do tipo de agncia
e) pode ser vlido ou falcia, dependendo do tipo de agncia

10. Considere as seguintes sentenas:

I. No verdade que sen
2
x + cos
2
x = 1 se, e somente se, tg
2
x = sec
2
x 1

II. falso que se x
2
+ 1 = 0 tem razes reais, ento x
3
+ x = 0 tem raiz real

III. Se 5 > 3 ento 3 < 5

Ento, o verdadeiro valor de cada uma delas respectivamente:

a) V,V,V
b) F,V,V
c) V,F,V
d) V,F,F
e) F,F,F

11. Uma autoridade da rea econmica disse o seguinte:


No verdade que se os ndices das bolsas de valores baixarem, ento haver
desvalorizao cambial.

Com base nesse pronunciamento, pode-se concluir que:

a) Os ndices das bolsas podem baixar e no haver desvalorizao cambial
b) Haver desvalorizao cambial se os ndices das bolsas baixarem
c) Se os ndices das bolsas baixarem no haver desvalorizao cambial
d) Se os ndices das bolsas no carem no haver desvalorizao cambial
e) Os ndices das bolsas podem baixar e pode haver desvalorizao







5
12. Considere as seguintes afirmativas:

Todos os que gostam de administrao so inteligentes
Existem pessoas inteligentes que so simpticas

Das afirmaes acima, conclui-se que:


a) nenhuma pessoa que gosta de administrao simptica
b) toda pessoa que gosta de administrao simptica
c) existem pessoas que gostam de administrao e so simpticas
d) toda pessoa simptica gosta de administrao
e) podem existir pessoas que gostam de administrao e so simpticas


13. Sejam as proposies:

p: Thales honesto
q: Thales trabalhador

Entre as alternativas abaixo, em linguagem simblica, aquela que representa a
proposio No verdade que Thales desonesto ou trabalhador, :

a) ~ p ~ q
b) ~ ( ~ p ~ q )
c) ~ ( ~ p q )
d) ~ p ~ q
e) ~ p q

14. Escolha, entre as alternativas abaixo, a sentena CORRETA:

a) existe x pertencente aos reais tal que x
2
+ 1 = 0
b) no existe x pertencente aos reais tal que x
2
+ 1 = 2x
c) para todo x pertencente aos reais, tem-se que x
2
+ 3x + 2 = 0
d) existe pelo menos um nmero real tal que x
3
= 2x + 5
e) no existe nenhum nmero real tal que x
3
= 20



7
18. Na Amaznia, vivem as tribos dos Ona, dos Jacar e dos Boto. Sabe-se que:

um homem Ona s pode se casar com uma mulher Jacar

um homem Jacar s pode se casar com uma mulher Boto

um homem Boto s pode se casar com uma mulher Ona

Alm disso, sabe-se que:

Os filhos de um homem Ona passam a pertencer tribo dos Boto

Os filhos de um homem Boto passam a pertencer tribo dos Ona

Os filhos de um homem Jacar passam a pertencer tribo do pai

Sabe-se, que cada ndio pertence a uma nica tribo.
CORRETO afirmar que, se Per Boto, a filha do irmo da sua me :

a) Boto, com certeza
b) Jacar, com certeza
c) Ona, com certeza
d) pode ser Boto ou Jacar, dependendo das circunstncias
e) pode ser Ona ou Boto, dependendo das circunstncias

19. A operao definida por a b = ab a b para quaisquer a e b, reais.

Ento o valor de { a [(a b) (b a)]} 1 :

a) ab
b) a
c) b
d) 0
e) 1




8
20. Qual o prximo nmero da seqncia 77; 49; 36; 18; _ .

a) 14
b) 12
c) 10
d) 8
e) 7



01 D
02 C
03 B
04 E
05 E
06 B
07 D
08 A
09 C
10 E
11 A
12 E
13 C
14 D
15 A
16 D
17 B
18 B
19 E
20 D

Você também pode gostar