Você está na página 1de 46

140 questes resolvidas

A fora no provm da capacidade fsica e sim de uma vontade indomvel


(Mahatma Gandhi)

01 Os valores de b para os quais a parbola y = x2 + bx tem um nico ponto em comum com a reta y = x 1 so:
A) 1 e 3
D) 0 e 1
B) 1 e 2
E) 0 e 2
C) 3 e 1

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

Soluo:

y = x 2 + bx
Temos: y = x 1

Comparando:

x 2 + bx = x 1
x 2 + (b 1) x + 1 = 0

Como as equaes tm um nico ponto comum, ento:


=0
(b 1)2 4 1 1 = 0
(b 1)2 = 4

Da: b 1 = 2 b = 3 ou b 1 = 2 b = 1
Resposta: A
02 Se f(x) = 4x + 1 e g(x) = 4x, a soluo da inequao f(x) > g (2 x) :
A) x > 0
D) x > 1,5
B) x > 0,5
E) x > 2
C) x > 1
Soluo:
Temos:
f(x) > g(2 x)
4x + 1 > 4 2 x
(base > 1)
Da: x + 1 > 2 x
2x > 1 x >

1
2

Resposta: B
03 log 50 + log 40 + log 20 + log 2,5 igual a:
A) 1
D) 10
B) 3
E) 1.000
C) 5
Soluo:
Lembre: logba + logca = logbac
Temos: log 50 + log 40 + log 20 + log 2,5 = log 100000 = log 105 = 5
Soma = 5
Resposta: C

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


04 Utilizando a tabela abaixo, conclui-se que 5 371.293 igual a:
A) 11
log N
N
B) 13
9
0,95
C) 14
11
1,04
D) 15
13
1,11
15
1,18
E) 17
17
...
371.293

1,23
...
5,55

Soluo:
Tomando: n =

371.293
1

Da: log n = log

371.293 log n = log (371. 293) 5

1
1
log371.293 (veja tabela) log n = 5,55 log n = 1,11 (veja tabela)
5
5
logo: n = 13

log n =

Resposta: B
05 O nmero de pontos de interseo dos grficos de y = 3 logx e de y = log 9x, sendo x > 0, :
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Soluo:

Sabemos :
y = 3 logx
x
Temos: y = log 9x f(x) = loga
(x > 0 e 0 < a 1)
Comparando:

3 logx = log9x
logx 3 = log9x
Da: x 3 = 9x
x 3 9x = 0
x(x 2 9) = 0
x = 0(n.s) ou x 2 9 = 0 x = 3 ou x = 3(n.s)
Resposta: B

06 A equao

k + 1
2 +

k + 1
3

k + 2
5

=1

A) no admite solues.
B) admite uma soluo entre 1 e 5.
C) admite uma soluo entre 5 e 12.
D) admite uma soluo entre 12 e 20.
E) admite uma soluo maior que 20.
Soluo:

n n n + 1
Lembre: p + p + 1 = p + 1

k + 1 k + 1 k + 2
Da: 2 + 3 = 3

k + 2
Substituindo: 3
k + 2
5

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

=1

k + 2 k + 2

3 5

logo: 3 + 5 = k + 2 k = 6
Resposta: C
07 A soma dos coeficientes do desenvolvimento de (1 + x2 x3)9 :
A) 1
B) 2
C) 1
D) 3

E) 4

Soluo:
Sabemos:
Se p(x) = anxn + an 1xn 1 + ... + a1x + a0, com an 0, a soma dos coeficientes do polinmio dada por p(1).
Assim: A soma dos coeficientes de (1 + x2 x3)9 dada por: Scoef. =(1 + 12 13)9 = (1 + 1 1)9 = 1
Resposta: C
08 Encontre o coeficiente de x2 no desenvolvimento de (x2 + 2x + 1)4.
Soluo:
Lembre:

n
Termo geral: Tp +1 = anp bp
p
2
Temos: (x + 2x + 1)4 = [(x + 1)2]4 = (x +1)8

8 8p p
Termo geral: Tp+1 = p x 1

Queremos: 8 p = 2 p = 6

8 2 6
2
Da: T7 = 6 x 1 = 28x

Resposta: 28
n n n
n
09 Calcule n sabendo que 1 + 2 + 3 + ... + n = 8.191


Soluo:

n n n
n
n
Lembre: 0 + 1 + 2 + ... + n = 2


n n
n
Da: 1 + 2 + ... + n = 8.191


14444244443
n
2n
0
n
Agora: 2n = 8 191
0
n
2 1 = 8.191
2n = 8.192
2n = 213 n = 13

Resposta: 13

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


10 O nmero total de pares (x, y) que satisfazem a equao (x2 + y2 1)2 + (xy)2 = 0 :
A) infinito
B) 0
C) 1
D) 2
E) 4
Soluo:
Se a,b 1 e n par, ento :
an + bn = 0 a = b = 0

Temos: (x2 + y2 1)2 + (xy)2 = 0


x 2 + y 2 1 = 0
Da:
xy = 0 x = 0 ou y = 0
se x = 0 y 2 = 1 y = 1
se y = 0 x 2 = 1 x = 1
pares : (0,1),(0, 1),(1,0),( 1,0)

Resposta: E
11 A parbola de equao y = x2 6 tem vrtice M e corta o eixo x nos pontos A e B. Qual a rea do tringulo
ABM?
A) 1

B) 6

C)

D) 6 6

E) 12 6

Soluo:
Lembre: f(x) = ax 2 + bx + c, com a 0
b
2a

yv =
ou y v = f(x v )
4a

Coordenadas do vrtice: x v =

Temos:
Coordenadas do vrtice:
y = x2 6
0
xv = 0
2 1
y v = 02 6 y v = 6
xv =

Ento: M(0; 6)
Pontos de interseo com o eixo x:

x 2 6 = x = 6 ou x = 6
A( 6; 0) e B( 6, 0)
Logo, a rea do ABM dada por:
rea =

1
| DABM |
2

6 1
0
| DABM |= 6 0 1 = 12 6
6 0 1
rea:

1
12 6 = 6 6 u.a
2

Resposta: D
12 A distncia do vrtice da parbola y = (x 2)(x 6) reta y =
A)

72
25

B)

29
25

C) 43

4
x +5 :
3
D)

43
25

E)

43
5

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Soluo:
I) f(x) = ax 2 + bx + c, com a 0
Coordenadas do vrtice: x = x1 + x 2
v

2
y v = f(x v )
II) Distncia de um ponto a uma reta.
ax + by + c = 0

dp,r =

| ax 0 + by 0 + c |
a2 + b2

P(xo, y o)

Temos: y = (x 2) (x 6) parbola
razes : 2 e 6
2+6
xv =
=4
2
y v = f(4) = (4 2) (4 6) = 2 ( 2) = 4
Distncia do vrtice reta:
4x 3y + 15 = 0

d=
d = ???

d=

| 4 4 3 ( 4) + 15 |
42 + ( 3)2
43
5

(4, 4)

Resposta: E

13 Resolvendo a inequao log1/2(2x + 1) > log1/2( 3x + 4), obtemos:

A)

1
4
<x<
2
3

B) 0 < x <

4
3

C) x <

3
5

D)

1
3
<x<
2
5

3
4
E) < x <
5
3

Soluo:
x
y
Lembre: loga > loga x < y
(0 < base < 1)

Temos: log 1 (2x + 1) > log 1 ( 3x + 4)


2

Ento: 2x + 1 < 3x + 4 5x < 3 x <


5

1
+
>

>

2x
1
0(C.E)
x

3x + 4 > 0 (C.E) x < 4

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Interseo

(I)

3
5

(III)
4
3

(II)

1
2

1
2

(I) (II) (III)


3
5

Resposta: D
14 Se o nmero complexo z = 1 i uma das razes da equao x10 a = 0, o valor de a :
A) 16
B) 32
C) 64
D) 16i
E) 32i
Soluo:
Temos: x10 = a, se z raiz, ento z10 = a.
Da: a = (1 i)10
a = [(1 i)2 ]5
a = ( 2i)5
a = 32i5 a = 32i
Resposta: E
15 A reta y = ax + 1 intercepta a curva x2 + 4y2 = 1 somente num ponto. Calcule 8a2.
Soluo:

y = ax + 1
Temos: 2
2
x + 4y = 1
Substituindo (I) em (II): x 2 + 4(ax + 1)2 = 1
x 2 + 4a2x 2 + 8ax + 4 1 = 0
x 2 (1+ 4a2 ) + 8ax + 3 = 0 (Equao do 2o grau)

Condio:
= 0 (nica soluo)
Da: (8a)2 4 (1 + 4a2 ) 3 = 0
64a2 12 48a2 = 0
16a2 = 12

8a2 = 6
Resposta: 6
16 A condio para que o trinmio mx2 + (m + 1)x + 1 seja sempre positivo, qualquer que seja x, que:
A) m > 0
B) (m + 1)2 + 4m < 0
C) (m 1)2 0
D) m 1,m > 0
E) no h valores de m tais que o trinmio proposto, qualquer que seja x, se torne sempre positivo.
Soluo:
Devemos ter:
+

<0
a>0

1 condio: a > 0 m > 0


2
2 condio: < 0 (m + 1) 4 m 1 < 0
2
m + 2m + 1 4m < 0 m2 2m + 1 < 0
(m 1)2 < 0(absurdo, pois,(m 1)2 0, m 1 )

Resposta: E

10

17 Sejam A = {1, 2, 3} e f: A A definida por f(1) = 3, f(2) = 1 e f(3) = 2. O conjunto-soluo de f[f(x)] = 3, :


A) {1}
B) {2}
C) {3}
D) {1, 2, 3}
E) vazio
Soluo:
Temos:

1
2
3

1
2
3

Resposta: B

se x = 1 f(f(1)) = f(3) = 2 f(f(1)) = 2(n.s)


se x = 2 f(f(2)) = f(1) = 3 f(f(2)) = 3(OK)
se x = 3 f(f(3)) = f(2) = 1 f(f(3)) = 1(n.s)
S = {2}

18 Seja S a soma, em radianos, das razes da equao 1 + cos x + cos 2x + cos 3x = 0, x [0, ]. Calcule

6S
.

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

Soluo:

p +q
p q
Frmula de Werner: cosp + cosq = 2cos
cos 2
2

x
x
Temos: 1+ cos x = cos0 + cos x = 2cos cos

2

2

5x
x
cos2x + cos3x = 2cos cos
2
2

x
x
5x
x
Ento: 2cos cos + 2cos cos = 0
2
2
2
2
x
x
5x
2cos cos + cos = 0
2
2
2
x
3x
2cos 2 cos cos ( x) = 0
2

2
x
3x
4 cos cos cos(x) = 0
2
2

Da: cos

ou
cos

x
x
= 0 = + k x = + 2k
2
2 2
3x
3x
2k
=0
= + k x = +
2
2 2
3 3

ou

= k
2

se k = 0 x = , ou
3
2
cos x = 0 x =

se k = 1, 2, 3, ... razes j encontradas ou fora do intervalo dado.



Razes: , ,
2 3
Soma das razes = S = +
S=

11
6

6 + 3 + 2
+ =
2 3
6

6S
= 11

Impor tante :
cos( x) = cos(x), x Df
Logo :

Resposta: 11
11

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

19 A funo f(x) =

3
x(1 x)
x
crescente, para todo x pertencente a:
2
4

25
A) , +

16

25
B) , +

5
C) , +

D) ,
4

Soluo:

3
x x2
x
2
4
6x x + x 2
f(x) =
4
x 2 + 5x
f(x) =
4
1 2 5
f(x) = x + x
4
4

Temos: f(x) =

Parbola

crescente
5
5
xv = 4 =
1
2
2
4

f crescente x 5
2

Resposta: C
20 Se p e q so razes no-nulas de x2 + 5px 8q = 0, calcule p + q.
Soluo:
Girard

x1 + x 2 = 5p
x1 x 2 = 8q

Da:

p + q = 5q
p q = 8q

2 equao
p q = 8q (como q diferente de zero)
Temos:

p = 8
Logo :
p + q = 5p
p + q = 5 ( 8)
p + q = 40

Resposta: 40
21 Quantos valores inteiros satisfazem a inequao (2x 7) (x 1) 0.
A) zero
B) 1
C) 2
D) 3

12

E) 4

E) 1

Soluo:

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Estudo do sinal

+ + +
7
2

+ + +

+ +

+ +
1
Inteiros: 1, 2, 3

produto

7
2

Resposta: D
22 Sobre a equao 1.983x2 1.984x 1.985 = 0, a afirmativa correta :
A) no tem razes.
D) tem duas razes positivas.
B) tem duas razes simtricas.
E) tem duas razes negativas.
C) tem duas razes reais distintas.
Soluo:
Temos: = B2 4ac
= ( 1984)2 4.1983 ( 1985)
= 1984 2 + 4.1983 1985
Ento :
> 0 razes reais e distintas

Resposta: C
23 Seja f uma funo real tal que f (x + 1) = (f (x))2 e f (0) = 10. Ento f (4) igual a:
A) 1016
B) 100
C) 10258
D) 101

E) 121

Soluo:
Temos que:
f(x + 1) = [f(x)]2
se x = 0 f(1) = [f(0)]2 f(1) = 102
se x = 1 f(2) = [f(1)]2 f(2) = 104
se x = 2 f(3) = [f(2)]2 f(3) = 108
se x = 3 f(4) = [f(3)]2 f(4) = 1016

Resposta: A
24 Se o domnio da funo f, definida por f(x) = 1 2x, o intervalo ]3, 2], ento Imf :
A) ]7, 3]
B) [3, 7[
C) ]3, 7]
D) [3, 5[
E) ]3, 3]
Soluo:
Temos: y = 1 2x x =

1 y
2

Veja: x ] 3,2]
Ento: 3 < x 2
Agora :
1 y
3 <
2
2
6 < 1 y 4
7 < y 3
7 > y 3
ou
3 y < 7 y [3,7[

Resposta: B

13

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


25 Se f(2x + 3) = 4x2 + 6x + 1, x 1 , ento f(1 x) vale:
A) 2 x2
B) 2 + x2
C) x2 + 2x 4

D) 3x2 2x + 4

E) x2 + x 1

Soluo:
Tomando: 2x + 3 = k x =

k3
2

Ento:
2

k 3
k 3
f(k) = 4
+ 6

+1
2
2
f(k) = (k 3)2 + 3(k 3) + 1
f(k) = k 2 3k + 1

Agora:

f(1 k) = (1 k)2 3(1 k) + 1


f(1 k) = k2 + k 1
Por tanto :
f(1 x) = x 2 + x 1
Resposta: E
26 A distncia do centro da circunferncia x2 + y2 6x 8y + 21 = 0 bissetriz do I e III quadrantes, vale:
A)

B)

C)

D)

3
2

E)

2
2

Soluo:
Circunferncia
x2 + y2 2ax 2by + a2 + b2 R2 = 0
Centro (a,b)
Da:
2a = 6 a = 3
2b = 8 b = 4

Bissetriz dos quadrantes mpares


xy =0

y=x

C(3,4)

distncia =

| 1 3 1 4 + 0 |
1 + ( 1)
2

1
2

2
2

Resposta: E

27 A reta y =
A) 3

14

3
x tangente a uma circunferncia do centro (2, 0). O raio dessa circunferncia :
3
B) 2

C)

D) 1

E) 0,5

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Soluo:
(2,0)
3x 3y = 0

distncia de um ponto a uma reta.

R=
R=

| 3 2 30 + 0 |
( 3) + ( 3)
2 3
2

2 3
12

2 3
R =1

Resposta: D
28 Se S = 1! + 2! + 3! + ... + 89!, ento o dgito das unidades de S :
A) 1
B) 3
C) 5
D) 7

E) 9

Soluo:
Veja:
1! = 1; 2! = 2; 3! = 6; 4! = 24
A partir de 5!, os resultados sero mltiplos de 10.
Ento:
S=1
14
+4
24+26
+4
24
+4...
+4
89!
44
3+ 5!
14
24
3
33
S = 3 + 14243
30 + 10

mltiplo de 10

mltiplo de 10
S = 3 + 10 dgito das unidades 3.
Resposta: B

kx +2y = 1
29 O sistema linear de equaes nas incgnitas x e y 2x y = m impossvel se, e somente se:
A) k = 4 e m

1
2

B) k 4 e m =

1
2

C) k 4 e m

1
2

D) k = 4

E) k = 4 e m =

1
2

Soluo:

kx + 2y = 1
Sistema 4x 2y = 2m
Somando: (k + 4)x = 2m 1
Impossvel
k + 4 = 0 k = 4

2m 1 0 m 1

Resposta: A
30 Em um tringulo retngulo OAB, retngulo em O, com OA = a e OB = b, so dados pontos P em OA e Q em OB
de tal maneira que AP = PQ = QB = x. Nessas condies o valor de x :
A)

ab a b

B) a + b 2ab
C)

a2 + b2

D) a + b + 2ab
E)

ab + a + b

15

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Soluo:
Pitgoras

o
ax

x = (a x) + (b x)
x 2 = a2 2ax + x 2 + b2 2bx + x 2
2

x 2(a + b)x + a + b = 0
= [2(a + b)]2 4 1(a2 + b2 )
= 4(a + b)2 4(a2 + b2 )
= 8ab
2

bx

Da:
x2 =

2(a + b) 8ab 2(a + b) 2 2ab


=
2
2

x = a + b + 2ab (absurdo, veja figura) ou


x = a + b 2ab

Resposta: B
31 Num tringulo retngulo de catetos 1 e
A) 2

B) 3

3cm , a altura relativa hipotenusa mede, em cm:

C)

D)

3
2

E)

2
2

Soluo:
Temos:

1
h

Relaes mtricas
I) a2 = 12 + ( 3)2 a2 = 4 a = 2
II) 1 3 = a h 3 = 2h h =

3
2

Resposta: D
32 Sendo f(x) = 100x + 3, o valor de
A) 104

B) 102

f(108 ) f(103 )
:
108 103
C) 10

D) 105

E) 1011

Soluo:
Saiba:
Se f(x) = ax + b, com a 0, ento:
f(s) f(v)
= a, com s v.
sv
f(108 ) f(103 )
= 100 (coeficiente angular)
108 103
Resposta: B

Assim,

33 Se um polgono convexo de n lados tem 54 diagonais, ento n :


A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
Soluo:
Lembre: Frmula do nmero de diagonais d =
Ento: 54 = n(n 3)
2
n2 3n 108 = 0
n = 12 ou n = 9 (n.s)
Resposta: E

16

n(n 3)
.
2

E) 12

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


34 O polgono convexo cuja soma dos ngulos internos mede 1440 tem, exatamente:
A) 15 diagonais
B) 20 diagonais
C) 25 diagonais
D) 30 diagonais
E) 35 diagonais
Soluo:
Lembre: Soma dos ngulos internos Si = (n 2) 180
Ento: 1440 = (n 2) 180

1400
=n2
180
8 =n2
n = 10
Portanto: d =

n(n 3) 10 7
=
2
2

d = 35
Resposta: E
35 Na figura, ABCD um quadrado e BCE um tringulo eqiltero. A medida do ngulo AEB, em graus, :
A) 30
D) 75
B) 49
E) 90
C) 60
D

A
E

Soluo:
Figura:
A

D
x

BCE eqiltero = 60
ABCD um quadrado = 30
Veja: BC BE (lado do quadrado = lado do BCE)
Da: ABE issceles
A
x
x

+ 2x = 180
30 + 2x = 180
x = 75

Resposta: D
36 Na figura abaixo, EFG um tringulo retngulo, EF = 2cm , EG = 6cm e EP = PQ = QG. Ento + + igual a:
A)

B)

7
18

C)

4
9

D)

17

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Soluo:
F
2

2
tg = 1 = 45
2
2
1
EQF tg = tg =
4
2
2
1
EGF tg = tg =
6
3
EPF tg =

Sabemos: tg( + ) =

tg + tg
1 tg tg

1 1
5
+
2
3
Ento: tg( + ) =
= 6 =1
1 1 5
1
2 3 6
tg( + ) = 1 + = 45
Portanto: ++ = 90
Resposta: D
37 A rea compreendida entre as retas 4y = x 2, y = 2x 4 e x = 0 igual a:
A) 3,0 u.a
B) 3,5 u.a
C) 4,0 u.a
D) 4,5 u.a
Soluo:
Temos:

x 2

y= 4

retas y = 2x 4
x = 0 (eixo y)

Grfico:
y = 2x 4

y=

C
B

1
2
DABC = 0 4
2 0
0

A(0,

1
);B (0, 4) e C(2,0)
2

1
1 = 1+ 8 = 7
1

Logo:
rea =

1
7
7 = u.a
2
2

Resposta: B

18

x2
4

E) 6,0 u.a

38 A razo de uma progresso geomtrica, cujos termos so os trs lados de um tringulo retngulo :

A)

1+ 5
2

B)

Soluo:

1+ 2
5

C)

1+ 3
2

D)

1+ 2
3

P.G. ;x;xq
q

xq

A
x
(xq)2 = x 2 +
q
Pitgoras
2
x
x 2q2 = x 2 + 2
q

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

1
q2
q4 q2 1 = 0
1 5
1+ 5
q2 =
q2 =
2
2
q2 = 1 +

Dividindo ambos os membros por x2

Portanto: q =

1+ 5
2

Ateno!!! q positivo.
Resposta: A
39 Sejam a e b nmeros reais. Se a > b > 0, a2 b2 = 4 e log2(a + b) log3(a b) = 2, ento a2 + b2 igual a:
A) 13/2
B) 15/2
C) 17/2
D) 19/2
Soluo:
Fazendo: log2 (a + b) = x a + b = 2x
log3 (a b) = y a b = 3y
Sistema: 2x 3y = 4

x y = 2 x = 2 + y
Substituindo: 2x 3y = 4
22+y 3y = 4
22 2y 3y = 4
4 6y = 4
6y = 1 y = 0 x = 2

Assim: a + b = 4
ab =1
Resolvendo: a =
Logo: a2 + b2 =

5
3
eb=
2
2

34 17
=
4
2

Resposta: C

19

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


40 Se x1 e x2 so as razes da equao 32logx 3 = xlogx (3x ) , ento 9(x1 + x2) igual a:
A) 22
B) 24
C) 26
D) 28
Soluo:
Lembre: I) aloga b = b
II)Se loga b = x ax = b
Temos: 32logx 3 = xlogx 3x
2logx 3

Ento: 3

= 3x

Tomando: log3 x = k logx 3 =


1
2.
k

Substituindo: 3

1
e x = 3k
k

= 3 3k

2
k

3 = 3k +1
2
k
k2 + k 2 = 0

Comparando: k + 1 =

k = 2 x = 32 x =

1
9

ou
k = 1 x = 31 = 3
Logo :
1

9(x1 + x 2 ) = 9 + 3 = 1 + 27 = 28
9

Resposta: D
41 O nmero de razes de equao
A) 0

B) 1

3
+ cos x = 0 :
2
C) 2

D) 3

E) maior que 3

42 O nmero de razes da equao tg2x sen2x = 0, 0 x < 2, :


A) 0
B) 1
C) 2
D) 3

E) maior que 3

Soluo:
Sabemos: 1 cos x 1, x.
Temos:

3
+ cos x = 0
2
3
cos x =
2
cos x = 1,5 (absurdo, pois o mnimo de cos x 1)

Resposta: A

Soluo:
Temos:

sen2x
sen2x = 0
cos2 x
sen2x sen2x cos2 x = 0
sen2x(1 cos2 x) = 0
sen2x sen2x = 0
sen4 x = 0

Da: senx = 0
x = 0 ou x =
Resposta: C

20

43 Determine n, sabendo que

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


n

p 2p = 729

p =0

n
n
Soluo: (a + b)n = anp bp (binmio de Newton)
p =0 p

p 1np 2p = (1+ 2)n = 3n

Veja:

p= 0

Ento: 3n = 729 n = 6
Resposta: 6
44 O domnio real da funo f(x) =
A)

5
x
6
6

B) 0 x

2senx 1 para 0 x < 2, :

5
ou
x < 2
6
6

C) 0 x <

D)

2
x
3
3

Soluo:
s

Condio:

150

2sen x 1 0
1
sen x
2

Da:

30

5
x
6
6

Resposta: A
45 Seja M um conjunto de 20 elementos. O nmero de subconjuntos de M que contm exatamente 18 elementos :
A) 360
B) 190
C) 180
D) 120
E) 18
Soluo:
Temos: M = {a1, a2, a3 ..., a20}.
A ordem dos elementos no altera um conjunto.
Da: n de subconjuntos com 18 elementos = C20, 18
Resposta: B
46 Se Cn, 2 + 2.An,2 + 100 = A2n, 2, ento n igual a:
A) 24

B) 8

C) 6

D) 10

E)

25
3

Soluo:

n!
n (n 1)
=
(n 2)!2!
2
n!
= n (n 1)
An,2 =
(n 2)
(2n)!
= (2n) (2n 1)
A2n,2 =
(2n 2)!

Temos: Cn,2 =

n(n 1)
+ 2 n(n 1) + 100 = (2n)(2n 1)
2
2
n n + 4n2 4n + 200 = 8n2 4n
3n2 + n 200 = 0
25
n = 8 ou n = (n.s)
3
Resposta: B
Ento:

21

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


47 Deseja-se acondicionar em um certo nmero de caixas, 1590 bolinhas brancas, 1060 amarelas e 583 azuis, de
modo que cada caixa contenha bolinhas de todas as cores. Calcule o nmero mximo de caixas de modo que
qualquer dessas caixas contenha, para cada cor, quantidades iguais de bolinhas.
Soluo:
x nmero de caixas.
p quantidade de bolas brancas em cada caixa.
q quantidade de bolas amarelas em cada caixa.
r quantidade de bolas azuis em cada caixa.
Temos:

1590
=p
x
1060
=q
x
583
=r
x

Veja: x = m.d.c. (1590,1060,583)


x = 53
* MDC (1590, 1060) = 530
1

1590

1060

530

530

* MDC (530, 583) = 53

583

10

530

53

Resposta: 53
48 Sejam N o conjunto dos nmeros inteiros positivos e E = {(x,y) N2; x4y4 10x2y2 + 9 = 0}. Determine o nmero
de elementos de E.
Soluo:
Temos: x 4 y 4 10x 2y 2 + 9 = 0
(x 2y 2 )2 10x 2y 2 + 9 = 0
Fazendo: x 2 y 2 = k
Equao: k 2 10k + 9 = 0
k = 1 x 2y 2 = 1 (xy)2 = 1
ou k = 9 x 2 y 2 = 9 (xy)2 = 9
Como x e y so inteiros positivos, tem-se:
xy = 1 (1,1)
ou
xy = 3 (1,3) ou (3,1)
E = {(1,1),(1,3),(3,1)}

Resposta: 3
49 Considere a funo real definida por f(x) =

2x + 3
3
,x .
1
1
2
x+
3
2

Ento o valor da soma 1 f(1) + 2 f(2) + 3 f(3) + ... + 20 f(20) :


A) 120
B) 600
C) 210
D) 620

22

E) 1.260

Soluo:
Temos: f(x) =

2x + 3
6
= 2x + 3
2x + 3
2x + 3
6

Ento: f(x) = 6
Agora:
Soma: 1 6 +2 6 + 3 6 + ... + 20 6
Soma: (1+ 2 + 3 + ... + 20) 6
Soma: (1+ 20) 20
6 = 21 10 6 Soma = 1.260
2
Resposta: E

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

50 Sejam x e y nmeros reais satisfazendo as equaes logy x + logx y = 2 e x2y + y2 = 12x. Determine o valor do
produto xy.
Soluo:
Tomando: logy x = m logx y =

1
m

1
=2
m
m2 2m + 1 = 0
m =1 x = y

Da: m +

Substituindo na 2 equao x 2 y + y 2 = 12x


x 2 x + x 2 = 12x
x 3 + x 2 12x = 0
x(x 2 + x 12) = 0
x = 0 (n.s) ou x = 4 (n.s)
ou
x=3 y=3
Resposta: 9
51 Os conjuntos A e B possuem 3 e 4 elementos, respectivamente. Quantas funes de A em B tm o conjunto
imagem igual a B?
C) 43
D) 3!
E) 4!
A) Nenhuma
B) 34
Soluo:
Veja:
I) Numa funo de A em B devemos ter todos os elementos de A associados a um nico valor em B.
II) Se o conjunto imagem o prprio B, ento existe um elemento em A com duas imagens, pois todos os
elementos de A esto associados.
Portanto, no existem funes de A em B sobrejetoras.
Resposta: A
52 As funes injetoras de A = {1, 2, 3, 4} em B = {5, 6, 7, 8, 9, 0} so em nmero de:
A) 720
B) 360
C) 15
D) 24
E) 30
Soluo:
Lembre:
Se f injetora, ento:

x1 x 2 f(x1) f(x 2 )
Da:
A
1
2
3
4

f(1): 6 possibilidades em B
f(2): 5 possibilidades em B
f(3): 4 possibilidades em B
f(4): 3 possibilidades em B

Pelo princpio fundamental da contagem, tem-se 6.5.4.3 = 360 funes injetoras


Resposta: B

23

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


53 Para ser aprovado numa disciplina, um aluno precisa ter mdia maior ou igual a 50, obtida num conjunto de 5
provas, sendo quatro parciais, com peso 1 (um) cada, e uma prova-exame, com peso 2 (dois). Um certo aluno
obteve em matemtica, nas quatro provas parciais, notas iguais a 30, 60, 50 e 70. Esse aluno, para ser aprovado
nessa disciplina, dever obter, na prova-exame, nota mnima igual a:
A) 20
B) 35
C) 40
D) 45
E) 50
Soluo:
Mdia ponderada =

1 30 + 1 60 + 1 50 + 1 70 + 2 x 210 + 2x
=
6
6

Temos: 210 + 2x 50
6
210 + 2x 300
2x 90
x 45 xmin = 45
Resposta: D
54 O resto da diviso do inteiro n por 12 igual a 7. O resto da diviso n por 4 :
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
Soluo:
Temos:

12

E) 4

Da: n = 12q + 7
n = 12q + 4 + 3
n = 4(3q + 1) + 3
n = 4q'+ 3, onde q' = 3q + 1
Veja:

Resposta: D
55 Qual dos cinco nmeros relacionados abaixo no um divisor de 1015?
A) 25
B) 50
C) 64
D) 75

E) 250

Soluo:
Temos: 1015 = (2 5)15 = 215 515
Veja:
(A) 25 = 52 divide 1015 (OK)
(B) 50 = 2 52 divide 1015 (OK)
(C) 64 = 26 divide 1015 (OK)
(D) 75 = 3 52 no divide 1015 (problema fator 3)
(B) 250 = 2 53 divide 1015 (OK)
Resposta: D
56 A frao geratriz de 3,74151515... :
A)

37.415
10.000

B)

3.741.515
10.000

Soluo:
Temos: 3,7415 =
Resposta: C

24

37.415 374 37.041


=
9.900
9.900

C)

37.041
9.900

D)

37.041
9.000

E)

370.415
99.000

57 Se A e B so conjuntos, A (A B) igual a:
A) A
B) B
C) A B
B

Soluo: A

D) A B

E) A B

Lembre: A B = {x / x A e x B}
fcil ver:
A (A B) = A B

AB

Resposta: E

58 O retngulo abaixo de dimenses a e b est decomposto em quadrados. Qual o valor da razo

a
?
b

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

A)

5
3

B)

2
3

C) 2

D)

3
2

E)

1
2

Soluo:
Sendo x a medida do lado do menor quadrado, os outros quadrados tero seus lados com as medidas indicadas
na figura.
5x
14444244443
142431
4
2
4
3

1442443

3x

2x

2x

3x

2x
x

Assim: a = 5x e b = 3x
Portanto,

a 5
=
b 3

Resposta: A
59 A equao x4 + ax3 + bx2 + cx + d = 0, de coeficientes reais, admite as razes 2 i e 3 + 2i. Ento d :
A) 75
B) 65
C) 25
D) 15
E) 10
Soluo:
Sabemos que:
Se os coeficientes de um polinmio P(x) so reais, ento: a + bi raiz de P(x) a bi tambm :
Temos:
2 i raiz 2 + i tambm .
3 + 2i raiz 3 2i tambm .
Da, aplicando Girard na equao: x1.x2.x 3.x 4 = d
(2 i) (2 + i) (3 + 2i) (3 2i) = d
(4 i2 ) (9 4i2 ) = d
5 13 = d
d = 65
Resposta: B

25

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


60 O nmero de solues reais da equao
A) 0

B) 1

2x 2 8x
= x :
x 2 4x
C) 2

D) 3

E) 4

Soluo:
Temos:
2x 2 8x
=x
x 2 4x
2
2x 8x = x 3 4x 2
x 3 6x 2 + 8x = 0
x(x 2 6x + 8) = 0
x = 0 (n. serve) denominador nulo

ou

x 2 6x + 8 = 0
ou
x=2
ou
x = 4 (n. serve) denominador nulo
S = {2}
Resposta: B
61 Determine o nmero de solues reais da equao 2x = log2 x .
A) Nenhuma

B) Uma

C) Duas

D) Trs

E) Infinitas

Soluo:
Graficamente:
y

y = 2x

y = log2 x

Como no existe interseo, a equao no admite solues.


Resposta: A
62 Se n o maior nmero inteiro pertencente ao domnio da funo f(x) = 1log2 x , determine o valor de n3 + 3n2 + 2.
A) 2

B) 20

C) 21

D) 22

Soluo:
Domnio campo de existncia condio de existncia da funo

1 log2 x 0 log2 x 1 0 < x 21 0 < x 2 maior inteiro x = 2.


Logo, a expresso igual a 23 + 3 22 + 2 = 22 .
Resposta: D

26

E) 32

1
Lnx
63 Dado x 1 e positivo, calcule o valor de x .
e
A) 0
B) 1
C) 2

D) 3

E) 4

Soluo:
Sabemos que:
I) aloga b = b
1
logb a
III)Lx = Lnx = loge x

II) loga b =

log x e

Lnx
x
Ento, a expresso dada x igual a: Exp. =
e
e
Resposta: B

log10 c

a
64 Prove que
b

log10 a

b

c

e
= 1.
e

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

log10 b

c

a

= 1.

Prova:
Tomemos:

log10 a = x 10x = a
log10 b = y 10y = b
log10 c = z 10z = c
10x
Ento: 1 membro = y
10

1 membro =

10y
z
10

10z
x
10

10xz 10xy 10yz

10yz 10xz 10xy

1 membro = 1
c.q.p

65 Determine o produto das solues reais da equao 9 xlog3 x = x 3 .


A) 4
B) 8
C) 25
D) 27

E) 90

Soluo:
Tomemos: log3 x = k 3k = x
Assim:
9 (3k )k = (3k )3
2
3k + 2 = 33k k 2 + 2 = 3k
k 2 3k + 2 = 0
k = 1 x = 3
ou
k =2 x =9

Portanto, o produto das solues 27.


Resposta: D

27

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


66 Seja x tal que log10 2,log10 (2x 1) e log10 (2x + 3) esto, nessa ordem, em progresso aritmtica. Calcule 22x.
A) 1
B) 4
C) 8
D) 16
E) 25
Soluo:
Temos que: (log10 2,log10 (2x 1),log10 (2x + 3) P.A
2 log10 (2x 1) = log10 2 + log10 (2x + 3)
log10 (2x 1)2 = log10 2(2x + 3)
(2x 1)2 = 2 (2x + 3)
Tome: 2x = a
Ento:
a2 2a + 1 = 2a + 6 a2 4a 5 = 0
a = 5 2x = 5 ou a = 1 (no serve)
Portanto, 22x = 25
Resposta: E
67 As dimenses de um paraleleppedo retngulo so proporcionais a 3,5 e 7. Sabendo que a diagonal mede
4 83cm , calcule o volume do paraleleppedo.
A) 105cm3
B) 1575cm3
C) 4725cm3

D) 6720cm3

E) 8575cm3

Soluo:

7k
D
5k
3k

Diagonal (D) D = (3k)2 + (5k)2 + (7k)2

4 83 = 83k2
4 83 = k 83
k=4
Volume (V) V = 12 20 28
V = 6720cm3
Resposta: D
68 Um prisma reto de altura igual a 9cm tem como base um tringulo. Sabendo que dois dos lados desse tringulo
medem 3cm e 4cm e que o ngulo formado por esses lados mede 45, determine o volume do prisma.

A) 3 2cm3

B) 9 2cm3

C) 27 2cm3

D) 54 2cm3

Soluo:
Volume do prisma: (rea da base) x (altura)
Ento: V =

3 4 sen45
9
2

V = 6

2
9 = 27 2cm3
2

9
3
45

Resposta: C

28

E) 81 2cm3

69 A aresta, a diagonal e o volume de um cubo esto, nessa ordem, em progresso geomtrica. Determine a rea
total desse cubo.
A) 3
B) 6
C) 9
D) 18
E) 27
Soluo:
a
D

a
a

14243

aresta = a

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

diagonal = a 3
volume = a3
P.G. (a, a 3 , a3) ( a 3 )2 = a a3
3a2 = a4 a2 = 3
Portanto, a rea total ser 18u.a.
Resposta: D

70 Uma esfera de raio r inscrita num cone equiltero com geratriz de comprimento g. Determine o valor de
A) 3

B) 6

C) 8

D) 9

g 3
.
r

E) 12

2r

2R

2R

Soluo:

0
r

2R

0 = incentro, baricentro, circuncentro, ortocentro.


Veja:
I) g = 2R (geratriz)

g 3
g 3
= 3r
= 6
2
r
Resposta: B

II)

71 O raio da base de um cone circular reto mede 4cm e sua altura


circular reto de maior rea lateral, inscrito no cone.
A) 4
B) 10
C) 25

25
cm . Determine, em cm3, o volume do cilindro

D) 40

E) 50

Soluo:

25

r
4

29

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


rea (lateral do cilindro) = 2rh = AL
25
h
25
= h=
(4 r)
Veja: tg =
4 r
4
4

Subst. h na rea lateral, vem:

25
25

AL = 2r (4 r) AL =
(4r r 2 )
2 123
4

parbola
Para que AL seja mxima, basta que r seja igual a abscissa do vrtice da parbola.
Ento: r = 2 h =

25
25
V = 22
= 50cm3
2
2

Resposta: E
mede rad
72 Determine a rea (em m2) do setor circular hachurado na figura abaixo, sabendo que o ngulo ABC
6

A) 24

6
m.

D) 54

B) 48

E) 54 3

e o dimetro AB mede 8

C
B

C) 48 3
Soluo:
C
R

30

[setor] =

R2
6

ABC retngulo

cos 30 =
8

3
2

6
6
4R2 = 3 64

R2
6
2
R = 3 16
= 3 16 [setor] = 48m2 .

Ento: 2R = 3 8

Resposta: B
73 Dado um cilindro de revoluo de raio r e altura h. sabe-se que a mdia harmnica entre o raio r e a altura h
4 e que sua rea total 2m2. Mostre que o raio r satisfaz a sentena r3 r + 2 = 0.
Soluo:

30

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


rea total
2rh +2r2 = 2
rh + r2 = 1 (I)

Mdia harmnica
2rh
=4
r +h
2r
h=
(II)
r2

Subst. (II) em (I), vem:


2r2
2r 2
r
+r = 1
+ r2 = 1

r2
r 2
2r 2 + r 2 (r 2) = r 2 2r2 + r3 2r 2 = r 2
r 3 = r 2 r3 r + 2 = 0

74 Seja o determinante D(x) =


1
2
Soluo:
A)

B)

1 2senx
senx

. Calcule o valor de D .
cos x
1+ 2senx
12

2
2

C)

3
2

D)

3+

1
2

E)

3 1
+
2 4

D(x) = 1 2sen2x + senx cos x


sen(2x)
D(x) = cos(2x) +
2

sen



6
D = cos +
2
12
6
3 1

D =
+
2 4
12

Resposta: E
75 Seja R a raiz positiva da equao x2 + x
A) 30

B) 41

senA cos A
3
= 0. Se R = sen11 cos11 , onde 0 < A < 90. Calcule o valor de A.
4
C) 60
D) 75
E) 80

Soluo:
3
=0
4
1
1
x= R=
ou
2
2
3
x=
(no serve)
2

Temos: x 2 + x

Assim, R = senA cos11 sen11 cos A


R = sen(A 11 )
1
= sen(A 11 )
2
Ento: A 11 = 30
A = 41

A = 41

Resposta: B

31

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


76 Determine a soma das razes da equao.
A) 0
D) 4
1 1
1
1
B) 1
E) 5
1 x
1
1
=0
C) 2
1 1 x+2
1
1 1
1
x4

Soluo: Aplicando chi, vem:

1
1
1
1

Da:

1
1
1
x
1
1
=0
1 x+2
1
1
1
x4
x 1 0
0
0
x +1 0 = 0
0
0
x 5

(x 1) (x + 1)(x 5) = 0
x = 1, 1 ou 5
Portanto, a soma das razes 5.
Resposta: E

77 Se o sistema x + my = 3 tem infinitas solues. Determine o valor de m4 8m2 + 23.


mx + 4y = 6
A) 6

B) 7

C) 8

D) 9

E) 12

Soluo:
Sejam:
r: a1x + b1y + c1 = 0
s: a2x + b2y + c2 = 0
Se r e s so coincidentes, ento:
a1 b1 c1
= =
a2 b2 c2

Assim, temos:

1 m 3
= = m=2
m 4 6
* retas coincidentes infinitas solues.
Portanto, m4 8m2 + 23 = 7
Resposta: B
78 Se (xo, yo, zo) uma soluo do sistema x + y =2 2 encontre o valor de x 2o + y 2o 2z 2o .
xy + z = 1
A) 0

B) 1

Soluo:

x o + y o = 2 x o2 + y o2 + 2x o y o = 4

2
2
x o y o + zo = 1 2x o y o 2zo = 2
Somando: x 2o + y 2o 2z o2 = 2

Resposta: C
32

C) 2

D) 3

E) 4

79 Considere a funo real definida no conjunto dos nmeros reais no-negativos por f(x) = x +
o nmero real k, tal que f(2k) = 0.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

x 2. Determine

Soluo:
Temos que:

2k + 2k 2 = 0
2k 2 = 2k
22k 4 2k + 4 = 2k
22k 5 2k + 4 = 0
2k = 1 k = 0
ou
2k = 4 k = 2 (no serve)

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

Veja: se k = 2 f(2k) = f(4) = 4 0


Resposta: A
80 Sendo a reta y = ax + b tangente elipse x2 + 4y2 = 1, determine o valor de 8(b2 a2).
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Soluo:
Substituindo a reta na equao da elipse, vem:
x2 + 4y2 = 1
x2 + 4(a2x2 + 2abx + b2) = 1
(1 + 4a2) x2 + 8abx + 4b2 1 = 0
Como a reta tangente, ento a interseo um nico ponto.
=0

(nico ponto)

Da:
(8ab)2 4(1 + 4a2) (4b2 1) = 0
64a2b2 16b2 + 4 64a2b2 + 16a2 = 0
8a2 8b2 + 2 = 0
8(b2 a2) = 2
Resposta: C
81 Determine o valor de b para o qual a reta y = x + b no intercepta os ramos da hiprbole x2 y2 = 1.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Soluo:
Interseo x2 ( x + b)2 = 1
x2 x2 2bx b2 = 1
2bx =1+ b2
1 + b2
x=
(x da interseo)
2b
Veja: para que no exista interseo, basta tomarmos b = 0.
Resposta: A
n

82 Determine o menor inteiro n > o, de modo que 3 + 1 i seja real positivo.


2 2

A) 6

B) 10

C) 12

D) 16

E) 24

33

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Soluo:
n

3 1
+ i = (cos 30 + isen30 )n = cos(n 30 ) + isen(n 30 )
Temos que:
14243 14243
2
2

zero
um
Ento:

n 30 = k 360
n = 12k
Portanto: n = 12 (menor inteiro positivo)
Resposta: C
83 Encontre o mdulo do complexo 1 , tal que 12 = i.
A) 1
B) 2
C) 3

D) 2

E) 3

Soluo:
Temos: 12 = i | 12 | = | i |

| 1 1 | = | 0 + 1i | | 1 | | 1 | = 02 + 12
| 1 | | 1 | = 1 | 1 | = 1
Resposta: A

84 Se A , B e C so nmeros reais, tais que

1
A
Bx + C
= +
, para todo x, x 1 * , calcule o valor de
x(x 2 + 2x + 2) x x 2 + 2x + 2

A + B + C.
Soluo:
A
Bx + C
1
, x 1 *
+
=
x x 2 + 2x + 2 x(x 2 + 2x + 2)
A(x 2 + 2x +2) + (Bx + C)x
1
, x 1 *
=
x(x 2 + 2x + 2)
x(x 2 + 2x + 2)
1

A = 2
A +B= 0
1

(A + B)x 2 + (2A + C)x + 2A 1 2A + C = 0 B =


2

2A = 1
C = 1

Portanto: A + B + C = 1
85 Determine um polinmio P(x) de grau 2 que verifique a identidade P(x + 1) x2 + 2x + 3.
Soluo:
Supondo P(x) = ax2 = bx + c, temos: P(x + 1) = a(x + 1)2 + b(x + 1) + c = ax2 + (2a + b)x + (a + b + c).
Ento:

a = 1
a = 1

P(x + 1) x2 + 2x + 3 2a + b = 2 b = 0
a + b + c = 3
c = 2

Logo, P(x) = x2 + 2.

34

86 Que condies devem satisfazer os nmeros a, b e c para que o polinmio ax2 + bx + c seja o quadrado de um
polinmio do 1 grau?
Soluo:
Devemos ter ax2 + bx + c (mx + n)2, com m 0; portanto:
a = m2

b = 2mn
c = n2

Podemos eliminar m e n e obter a relao entre a, b e c e calculando b2.


b2 = (2mn)2 = 4m2n2 = 4ac
Resposta: A condio b2 = 4ac e a 0 (pois m 0)

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

87 Na figura abaixo indicamos 9 pontos, entre os quais no h 3 colineares, exceto os 4 que marcamos numa
mesma reta. Quantos tringulos existem com vrtices nestes pontos?
G
H

E
B

Soluo:

C
D

Se no houvessem 3 pontos colineares, o nmero de tringulos seria C9, 3. Desse nmero, devemos subtrair as
combinaes formadas por 3 pontos escolhidos entre os 4 alinhados, isto , C4, 3, pois essas combinaes no
correspondem a tringulos. Assim, o nmero de tringulos que podemos formar C9, 3 C4, 3.
Temos:

9!
9 x 8 x 7x 6!
=
= 84
3!6! 3x 2x1x 6!
4! 4 x 3!
=4
=
=
3!1! 3 !x 1

C9,3 =
C4,3

Logo: C9,3 C4, 3 = 84 4 = 80.


88 Um qumico possui 10 tipos de substncias. De quantos modos possveis poder associar 6 dessas substncias se,
entre as 10, duas somente no podem ser juntadas porque produzem mistura explosiva?
Soluo:
Cada mistura de 6 das 10 substncias corresponde a uma combinao das 10 substncias tomadas 6 a 6, uma
vez que no importa a ordem das substncias na mistura. Assim, o total de misturas seria C10, 6 se no houvesse
problema com nenhuma mistura. Devemos, porm, subtrair desse nmero as combinaes em que entrariam as
duas substncias que, se misturadas, provocam exploso. As combinaes em que entram essas duas substncias
so formadas por elas duas e mais quatro substncias escolhidas entre as outras oito substncias (exclumos
aquelas duas). O nmero de modos de escolher 4 substncias em 8 C8, 4.
Conclumos que o nmero de misturas no explosivas que podem ser produzidas C10, 6 C8, 4.
Soluo:
Temos:

10! 10 x 9 x 8 x 7x 6!
=
= 210
6!4!
6!x 4 x 3x 2x1
8!
8 x 7 x 6 x 5x 4!
= 70
=
=
4!4! 4x 3x 2x1x 4!

C10,6 =
C8,4

Logo: C10, 6 C8, 4 = 210 70 = 140.

35

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


n

2 1
89 D a condio sobre o inteiro positivo n para que o desenvolvimento de x apresente um termo
x

independente de x e no-nulo.
Soluo:
k

O termo geral do desenvolvimento de x 2 1 T = n (x 2 )nk 1 = n x 2n2k ( 1)k x k = n ( 1)k x 2n3k


k
x
k
x
k


Para o termo independente de x devemos ter 2n 3k = 0, logo k =

2n
. Como k dever ser inteiro, conclumos
3

que n deve ser um mltiplo de 3.


90 Calcule a e b de modo que a frao algbrica

x 2 + ax + b
tenha o mesmo valor numrico para todo x 1 .
2x 2 + 1

Soluo:
Devemos ter:

x 2 + ax + b
= k, x 1 ; logo: x2+ ax + b 2kx2 + k
2x 2 + 1

1 = 2k

a = 0
b = k
A resposta a = 0 e b =

1
.
2

91 Calcule o valor numrico de x4 + 4x3y + 6x2y2 + 4xy3 + y4, para x =

3 +1
4

e y=

3 1
4

Soluo:
4

3 +1
2 3
3 1
24 32
+ 4
= 48.
= 4 =
x + 4x y + 6x y + 4xy + y = (x + y) = 4
3
3
3
3
4

2 2

92 O nmero 2 raiz dupla de ax3 + bx + 16. Determine a e b.


Soluo:
Como admite raiz dupla, o grau da equao ax3 + bx + 16 = 0 maior que 1. Ento, a 0 e conclumos que o
grau 3. H, portanto, 3 razes. Supondo que as razes so 2, 2 e , com 2, temos pelas relaes de Girard:

2 + 2 + = 0
= 4
= 4

b
a

2 2 + 2 + 2 = , logo 4 + 4 = , logo a = 1
a
b

b = 12
2 2 = 16
= 4

a
a
Portanto: a = 1 e b = 12

k
12

93 Qual o valor de

k =0

12 k
9 ?

Soluo:

12 k 12 12 12k k
9 = k 1 9

k =0
k =0
Este fator igual a 1, portanto no altera o valor do termo.
12

Notando que 12 112k 9k o termo geral do binmio (1 + 9)12, conclumos que:


k

12 k
12
12
9 = (1+ 9) = 10 ( o que d 1 trilho).

k =0
12

36

94 Numa urna h 12 etiquetas numeradas, 6 com nmeros positivos e 6 com nmeros negativos. De quantos
modos podemos escolher 4 etiquetas diferentes tal que o produto dos nmeros nelas marcados seja positivo?
Soluo:
Teremos o produto positivo em cada caso seguinte:
I) Escolhendo 4 etiquetas com nmeros positivos; ou
II) Escolhendo 4 etiquetas com nmeros negativos; ou
III) Escolhendo 2 etiquetas com nmeros positivos e 2 com nmeros negativos.
Nmeros disponveis:

Possibilidades:

6 positivos

6 negativos

4 positivos

0 negativos

C6,4

4 negativos

C6,4

ou
0 positivos

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

ou
2 positivos

2 negativos

C6,2 C6,2

Vamos calcular o nmero de possibilidades de cada caso (lembrando que no importa a ordem das etiquetas).
I) O nmero de modos a escolher 4 nmeros positivos, dispondo de 6 nmeros positivos, C6,4 .
C6,4 =

6!
6 x 5 x 4!
=
= 15
4!2!
4! x 2 x 1

II) Como temos tambm 6 nmeros negativos, o nmero de modos de escolher 4 deles C6,4 = 15.
III) Dos 6 positivos devemos escolher 2( C6,2 ) e, para cada escolha destes, dos 6 negativos devemos escolher
tambm 2 (C6, 2). O nmero de possibilidades deste caso C6,2 C6,2 . Como C6,2 =

6!
= 15, temos
2!4!

15 15 = 225 possibilidades.
Ento, o total de possibilidades para o produto positivo 15 + 15 + 225 = 255.
95 Encontre o coeficiente de x5 no desenvolvimento de (1 x) (1 + x)8.
Soluo:
Quando multiplicamos (1 x) pelo polinmio obtido desenvolvendo (1 + x)8, o termo em x5 resulta da adio de
dois produtos:
(1 x) (1 + ... + termo em x4 + termo em x5 + ... + x8)
Termo em x5 = 1 [termo em x5 de (1 + x)8] + [( x) termo em x4 de (1 + x)8]

8 8k k 8 k
O termo geral de (1 + x)8 T = k 1 x = k x .


8! 5 8 x 7 x 6 5
8 5
x =
x = 56x5.
Para k = 5 temos T = 5 x =
5! 3!
3x 2x1

8! 4 8 x 7 x 6 x 5 4
8 4
x =
x = 70x 4 .
Para k = 4 temos T = 4 x =
4!
4!
4x3x2x 1

Ento, no produto (1 x) (1 + x) 8 temos:
Termo em x5 = [1 x 56x5] + [( x) 70x4] = 56x5 70x5 = 14x5
O coeficiente pedido igual a 14.

37

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


96 Se A uma matriz quadrada de ordem trs com detA = 5, ento o valor de det(2A) :
A) 6
B) 11
C) 15
D) 30
E) 40
Soluo:
Sabemos que:
det(k.A) = kn det(A), onde:
n a ordem da matriz A
Ento: det(2A) = 23 det(A) = 8 5 = 40.
Resposta: E
97 Se a matriz A satisfaz A2 2A + I = 0, ento A 1:
A) no existe.
B) igual a I.
C) igual a A.
D) igual a A 2I.
E) igual a 2I A.
Soluo:
Sabemos que: A A 1 = A 1 A = I
Ento:
A2 2A + I = 0 I = 2A A2
I = 2AI A2 I = 2IA AA
I = (2I A) A A1 = 2I A
Resposta: E
98 Uma loja, realizando uma promoo, oferece um desconto de 20% nos preos dos seus produtos. Para voltar
aos preos iniciais, os preos promocionais devem sofrer um acrscimo de A%.
Determine o valor de A.
A) 10
B) 20
C) 25
D) 30
E) 40
Soluo:
80
P
Preo inicial = P com desconto =
100
14444244443
novo preo

Para voltar ao preo inicial, temos:

80
A 80

P+
P=P
100
100 100
A 80
20

P=
P
100 100
100
A
1
=
100 4
A = 25

Resposta: C

38

99 Sejam p e q nmeros inteiros positivos e consecutivos. Se


A) 9

B) 11

C) 13

1 1 11
, ento p + q igual a:
+ =
p q 30
D) 15

E) 17

Soluo:

1 1 11
q + p 11
+ =

=
p q 30
pq 30
Como p e q so inteiros positivos consecutivos, ento p e q so primos entre si, isto , m.d.c. (p, q) = 1.
Assim, p = 5 e q = 6 ou p = 6 e q = 5.
Portanto, p + q = 11
Resposta: B
100 O grfico da funo f(x) = sen x no intervalo [ ,[ e:
2
A) crescente
B) decrescente
C) constante

D) nula

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

E) negativa

Soluo:
Esboo do grfico de sen x no de [0,2]
y
decrescente

Resposta: B
101 Um dos ngulos de um tringulo retngulo . Se tg = 2,4 , os lados desse tringulo so proporcionais a:
A) 30,40,50
B) 80,150,170
C) 120, 350, 370 D) 50, 120, 130
E) 61, 60, 11
Soluo:
24
tg = 12 cateto oposto = 12k e cateto adjacente = 5k hipotenusa = 13k.
10
5
Tomando k =10 lados: 50,120 e 130

Se tg =2,4 tg =

Resposta: D
102 A distncia do ponto de interseo das retas 2x 3y + 26 = 0 e 5x + 2y 49 = 0 origem :
A) 13
B) 23
C) 15
D) 18
E) 17
Soluo:
Resolvendo o sistema formado pelas equaes acima, encontramos como interseo o ponto (5, 12). Assim, a
2
2
distncia do ponto (5, 12) ao ponto (0, 0) igual a d= (5-0) +(12 0) = 169 = 13.

Resposta: A
103 As promoes do tipo leve 3 pague 2, comuns no comrcio, acenam com um desconto, sobre cada unidade
vendida, de:
A)

50
%
3

B) 20%

C) 25%

D) 30%

E)

100
%
3

Soluo:
Observe:
I) Quem leva 3 e paga 2 est comprando 3 e tendo um desconto de 1;
II) Se 1 p% de 3 1 =

P
100
3 P =
ou P = 33,33% (aproximadamente)
100
3

Resposta: E

39

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

104 Sabendo que cos 36 =

A)

1+ 5
2

B)

1+ 5
, ento cos 72 vale:
2

5 1
4

C)

5 1
2

D)

1 5
2

1 5
4

E)

Soluo:
Sabemos que: cos2x = 2cos2 x 1 (arco duplo)
Tomando x = 36, encontramos:
2

1+ 5
5 1
1 cos72 =
cos72 = 2cos236 1 cos72 = 2
4
4

Resposta: B
105 Se y = cos2280, ento y igual a:
A) cos12
B) cos60

C) cos30

D) cos12

E) cos60

Soluo:
Sabemos que: se a + b = 180, ento sen a = sen b e cos a = cos b
Dividindo 2280 por 360, encontramos:
2280 = 120 + 6.360
Assim: cos 2280 = cos 120 = cos 60
Resposta: B
106 A rea mxima da regio limitada por um tringulo retngulo inscrito em um crculo de raio R :
B) r2

A) 2R2

C) R2

D)

R2
2

E) 2r2

Soluo:
I) A rea de um tringulo igual a base x altura .
2
II) Tome AB como base base = 2R (dimetro), pois O o centro.
III) De todas as alturas relativas hipotenusa AB, a maior EO = R, onde R o raio.
Logo, o tringulo de rea mxima tem rea igual a

2R R
= R2 .
2

Veja figura:

GH

E
F

e AFB
so retos.
Os ngulos ACB,ADB,AEB

Resposta: C
107 Se p natural maior que 1, no divisvel por 2 e nem por 3, ento p2 1 divisvel por:
A) 18
B) 24
C) 36
D) 9
E) 27
Soluo:
fcil ver que:
I) Se p no mltiplo de 2 p 1 e p + 1 so pares consecutivos, logo (p 1) (p + 1) mltiplo de 8.
II) Se p no mltiplo de 3 p 1 ou p + 1 ser um mltiplo de 3, logo (p 1) (p + 1) mltiplo de 3.
De (I) e (II), conclumos: O produto (p 1) (p + 1) = p2 1 um mltiplo de 24.
Resposta: B

40

108 Sejam a e b nmeros reais positivos tais que a + 3b = 30. Determine qual o maior valor possvel para ab.
Soluo:
Sabemos que: Se a1, a2, a3, ..., an so nmeros reais positivos, ento:

a1 + a2 + a3 + ... + an
e Mdia geomtrica =
n
Relao importante entre as duas mdias: M A M G

Mdia aritmtica =

a1 a2 a3 ...an

a + 3b
30
a 3b
3ab 15 3ab 225 3ab ab 75
2
2
Portanto, o maior valor para ab 75.

Da,

Resposta: 75

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

109 Seja x um nmero natural, que ao ser dividido por 9 deixa resto 5, e ao ser dividido por 3 deixa resto 2.
Sabendo que a soma dos quocientes 9, podemos afirmar que x e igual a:
A) 28
B) 35
C) 27
D) 33
E) 23
Soluo:
Temos que: x = 9a + 5, onde a o quociente da diviso de x por 9.
x = 3b + 2, onde b o quociente da divisao de x por 3.
Como a soma dos quocientes 9, vem:
x 5 x 2
+
= 9 x = 23
9
3

Resposta: E
110 Se 10tgx + 16cosx 17secx = 0, ento senx igual a:
A)

1
1
ou
2
8

B)

1
2

1
1
ou
4
12

C)

D) 0

E)

1
1
ou
2
4

Soluo:
senx
1
+ 16cos x 17
= 0 10senx + 16cos2x 17 = 0
cos x
cos x
10senx + 16 (1 sen2x) 17 = 0 16sen2x 10senx + 1 = 0

Temos: 10tgx + 16cosx 17secx = 0 10

senx =

1
1
ou senx =
2
8

Resposta: A
111 Um atleta, correndo com velocidade constante, completou a maratona em M horas. A frao do percurso
que ele correu em 2M minutos, foi:

A)

1
2

B)

1
6

C)

1
15

D)

1
30

E)

1
20

Soluo:
Temos que: M horas = M 60 minutos
Veja:
Se M 60 minutos = P (percurso completo) 2 M minutos =

P
(frao do percurso)
30

Resposta: D
41

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


112 Sendo R = 02 12 + 22 32 + 42 52 + ... + 982 992 + 1002, calcule o valor de
A) 22

B) 23

C) 24

D) 25

R
.
202
E) 26

Soluo:
Sabemos que: (I) a2 b2 = (a b) (a + b) e (II) Sn =

(a1 +an ) n
(soma dos termos de uma P.A.)
2

Veja:
R = (22 12) + (42 32) + (62 52)+ ... + (1002 992)
R = (2 1) (2 + 1) + (4 3) (4 + 3) + (6 5) (6 + 5) + ... + (100 99) (100 + 99)
R = 3 + 7 + 11 + ... + 199
R=

(3 + 199) 50
R
= 202.25
= 25.
2
202

Resposta: D
113 O primeiro termo a de uma progresso aritmtica de razo 13 satisfaz 0 a 10. Se um dos termos da
progresso 35, determine o valor de a.
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9
Soluo:
Temos: P.A. (a, a + 13, a + 26, a + 39, ... , 35, ...)
Usando a frmula do termo geral, encontramos:
an = a1 + (n 1) r 35 = a + (n 1) 13 35 = a + 13n 13 a = 48 13n 0 48 13n 10
48 13n 38 48 13n 38 2, ... n 3, ... n = 3 a = 48 13 3 a = 9.
Resposta: E
114 O algarismo das unidades do nmero N = 1.3.5.7. ... . 1993 :
A) 1
B) 3
C) 5
D) 7

E) 9

Soluo:
Note que o produto de qualquer nmero mpar por 5 sempre termina em 5; logo, com o nmero N s tem
fatores mpares, seu algarismo das unidades 5.
Resposta: C

x y
= e x y = 189, ento: x y vale com x e y positivos:
7 3
A) 12
B) 4
C) 9
D) 30

115 Se

E) 21

Soluo:

x y
= = k x = 7k e y = 3k
7 3
Da: 7k 3k = 189 21k2 = 189 k2 = 9 k = 3
Para: k = 3 x = 21 e y = 9
Temos:

Portanto: x y = 12
Resposta: A
116 A planta de um apartamento est confeccionada na escala 1:50. Ento a rea real, em m2, de uma sala
retangular, cujas medidas na planta so 12cm e 14cm, :
A) 24
B) 26
C) 28
D) 42
E) 54
Soluo:
Sabemos que escala a razo entre o comprimento no desenho e o comprimento real, medidos na mesma
unidade.

42

Da:

1 12
=
x = 600cm x = 6m
50 x
1 14
=
y = 700cm y = 7m
50
x

Logo, a rea da sala ser de 6m x 7m = 42m2.


Resposta: D

117 Prove que todo tringulo ABC vale a relao: c = a cosB + b cos A.
Soluo:
C

A m H

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

c
m
cos A = m = bcos A
b
n

cosB = n = acosB
a
(OK)
logo, m + n = bcos A + acosB c = acosB + bcos A.
Obs: Sendo A ou B obtuso, chegamos com raciocnio anlogo ao mesmo resultado.
118 Considerem-se todas as divises de nmeros inteiros positivos por 17, cujo resto igual ao quadrado do
quociente. A soma dos quocientes dessas divises :
A) 10
C) 172
E) 12 + 22 + 32 + ... + 172
B) 17
D) 1 + 2 + 3 + ... + 17
Soluo:
Temos que: n dividido por 17 tem quociente q 0 e resto r com r = q2.
Veja:
(I) Possveis restos de uma diviso por 17 so: 0, 1, 2, 3 ,... , 16
(II) Como r tem que ser um quadrado perfeito, devemos ter:
r = 0 q = 0 (no sastisfaz)
r=1q=1
r=4q=2
r=9q=3
r = 16 q = 4
Logo, a soma dos quocientes 10.
Resposta: A
119 Determine o valor do produto P = cos36 cos72.
Soluo:
Sabemos que sen2x = 2senxcosx 2sen36 P = 2sen36 cos36cos72 2sen36 P = sen72cos72
4sen36 P = 2sen72cos72 4sen36 P = sen144 4 P = 1, pois sen36 = sen144 (suplementares)
P=

1
.
4

Resposta:

1
4

43

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

120 Sejam f(x) =

1
1
, x > 1 e g uma funo tal que (gof)(x) = x. Determine o valor de g .
64
x 1

Soluo:

1
g(f(x)) = x g
=x
x 1
Veja: se

1
1
1
=
x 1 = 64 x = 65 g = 65
64
x 1 64

Resposta: 65

121 O tringulo ABC est inscrito em um crculo de raio R. Se cosA =


A)

2R
5

B)

3R
5

C)

4R
5

D)

3
, o comprimento do lado BC igual a:
5

6R
5

E)

8R
5

Soluo:
Temos que:

4
3

cos A = ( A agudo) sen A = 5


5
Lei dos senos
a
b
c
BC
4
8R
=
=
= 2R
= 2R BC = 2R senA BC = 2R
BC =

senA senB senC


senA
5
5

Resposta: E

122 Seja f(x) =


A) 1

7
g
e x e x
25 ser:
x
x definida em R. Se g for a funo inversa de f, o valor de e
e +e
1
4
B) 0
C)
D) 1
E)
e
3

Soluo:
Como g a inversa de f, temos:

g(

7
7
7 ex e x
) = f 1( )
=
7 ex + 7 ex = 25 ex 25 ex 18 ex = 32 e x
25
25
25 ex + e x

e2x =

g( )
16
4
4
ex = e 25 = .
9
3
3

Resposta: E
123 A mdia aritmtica dos ngulos internos de um enegono convexo vale:
A) 40
B) 70
C) 120
D) 135

E) 140

Soluo:
Sabemos que a soma dos ngulos internos de um polgono convexo dada pela frmula S = (n 2) 180.
Da, a soma dos ngulos internos de um enegono convexo igual a S = (9 2) 180 = 7.180.
Portanto, a mdia aritmtica ser igual a
Resposta: E

44

7.180
= 7 20 = 140.
9

124 Uma soluo tem 75% de cido puro. Quantos gramas de cido puro devemos adicionar a 48 gramas da
soluo para que a nova soluo contenha 76% de cido puro?
Soluo:
Veja:

75
. 48 = 36 gramas de cido puro.
100
Adicionando x gramas de cido puro a soluo, teremos:
Nova soluo = (48 + x) gramas
Quantidade de cido puro = (36 + x) gramas
36 + x
76
=
x = 2 gramas
Assim:
48 + x 100

Em 48 gramas de soluo temos

Resposta: 2 gramas

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

125 O grfico de uma funo f o segmento de reta que une os pontos ( 3, 4) e (3, 0). Se f1 a funo inversa
de f, ento o valor de f 1(2) igual a:
A) 1

B)

2
3

C) 3

D) 0

E)

3
2

Soluo:
Temos: f(x) = ax + b, com a 0.
Pontos: ( 3, 4) e (3, 0)
Para x = 3 a ( 3) + b = 4
Para x = 3 a 3 + b = 0
Resolvendo, encontramos: b = 2 e a =

2
3

2
Da, a funo f dada por: f(x) = x + 2
3
Veja: clculo de f 1(2)
2
Para y = 2 2 = x + 2 x = 0 f 1(2) = 0.
3
Resposta: D

126 Um elevador pode levar 20 adultos ou 24 crianas. Se 15 adultos j esto no elevador, quantas crianas podem
ainda entrar?
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9
Soluo:
Se 20 adultos equivalem a 24 crianas 5 adultos equivalem a 6 crianas
Veja:
(I) O elevador pode levar 20 adultos
(II) Tem 15 adultos no elevador faltam 5 adultos (equivalem a 6 crianas) .
Resposta: B
127 Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o tanque
cheio, abrimos, simultaneamente, a torneira e o ralo. Ento o tanque:
A) nunca se esvazia.
B) esvazia-se em 1 hora.
C) esvazia-se em 4 horas.
D) esvazia-se em 7 horas.
E) esvazia-se em 12 horas.
Soluo:
Capacidade do tanque: T
(I) Torneira enche T em 4 horas em 1 hora enche T do tanque
4
(II) Ralo esvazia o tanque T em 3 horas em 1 hora esvazia T do tanque
3

45

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Assim, o tanque em uma hora esvazia
Veja:

1
de sua capacidade.
12

T T 3T 4T
T
=
= .
4 3
12
12

Portanto, o tanque esvazia-se em 12 horas.


Resposta: E
128 Determine o valor de 63 log8(sen15 sen75).
Soluo:
Fatos que ajudam:
(I) Se a + b = 90, ento sen a = cos b e sen b = cos a
(II) Sen 2a = 2sen a cos a
m
loga b
(III) logan bm =
n
2 sen15 cos15 sen30 1
=
=
Temos que sen15 sen75 = sen15 cos15 =
2
2
4
Ento, a expresso vale:
2
1
2
Exp. = 63 log8 = 63 log23 2 = 63 ( ) log2 2 = 42 1 = 42
3
4

Resposta: 42
129 Considere um quadriltero convexo ABCD de rea igual a 66cm2. Determine, em cm2, a rea do quadriltero
cujos vrtices so os pontos mdios dos lados do quadriltero ABCD.
Soluo:
Fatos que ajudam: REAS
(I) Seja ABC um tringulo qualquer e seja MNP o tringulo que tem vrtices nos pontos mdios dos lados do
rea(ABC)
.
4
(II) Seja ABCD um quadriltero qualquer e seja MNQP o quadriltero que tem vrtices nos pontos mdios dos

tringulo ABC, temos que: rea(MNP) =

rea(ABCD)
.
2
Usando o resultado (II) no enunciado da questo, conclumos:

lados de ABCD, temos que: rea(MNQP) =

Resposta: 33cm2
130 Se x um nmero real tal que x2 +

1
1
= 3 , determine o valor de x4 + 4 .
2
x
x

Soluo:
2

1
1 1
1
1
2 1
2
4
2
4
4
Se x + 2 = 3 x + 2 = 3 x + 2 x 2 + 4 = 9 x + 2 + 4 = 9 x + 4 = 7 .
x
x
x
x
x
x

Resposta: 7
131 O menor nmero natural n, diferente de zero, que torna o produto de 3888 por n um cubo perfeito :
A) 6
B) 12
C) 15
D) 18
E) 24
Soluo:
Fatorando o nmero 3888, obtemos 3888 = 24 35
Para formar um cubo perfeito devemos multiplicar os dois membros no mnimo por 22 31, para que as potncias
dos nmeros 2 e 3 sejam mltiplos de 3. Assim, o menor nmero que devemos multiplicar por 3888 para obter
um cubo perfeito 12.
Resposta: B

46

132 Quantos nmeros inteiros h entre 602 e 612que no so quadrados perfeitos?


A) 118
B) 119
C) 120
D) 121

E) 122

Soluo:
Veja: 602 e 612 so quadrados perfeitos consecutivos, ento, qualquer inteiro entre eles no quadrado perfeito.
Inteiros que no so quadrados perfeitos: 3601, 3602, 3603, ... ,3720
Quantidade de inteiros que no so quadrados igual a 3720 3601 + 1 = 120.
Resposta: C
133 O perodo da funo f (x) = sen4x + cos4x vale:
A) 2

B)

C)

3
2

D)

E)

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

Soluo:
Sabemos: Se f peridica f(x + p) = f(x), para todo x no domnio da funo. O menor valor positivo de
p, chamamos de perodo de f.
Tomando x = 0, encontramos:
f (p) = f (0) sen4p + cos4p = sen40 + cos40 sen4p + cos4p = 1 (sen2p + cos2p)2 2sen2p cos2p = 1
1 2sen2pcos2p =1 2sen2p cos2p = 0 senp = 0 ou cosp = 0.
* Se senp = 0 p = 0, , 2,...
* Se cosp = 0 p =

3
, ,...
2 2

Agora, devemos verificar se p =


Veja: f(x + p) = f(x +

satisfaz a condio f(x + p) = f(x), para todo x no domnio da funo.


2

) = sen4(x + ) + cos4(x + ) = (cosx)4 + (senx)4 = sen4x + cos4x = f (x) (OK)


2
2
2

Resposta: D

Obs: No ciclo trigonomtrico, encontramos facilmente: sen(x +

) = cosx e cos(x + ) = senx (verifique!)


2
2

3
134 O conjunto soluo da equao x (log53x + log521) + log5( )x = 0 igual a:
7
A) { }
B) {0}
C) {1}
D) {0, 2}

E) {0, 2}

Soluo:
Temos que:

3
3
3
x (log53x + log521) + log5( )x = 0 x log5(3x 21) + log5( )x = 0 log5(3x 21)x + log5( )x = 0
7
7
7
3
3
3
log5[(3x 21)x ( )x] = 0 (3x 21)x ( )x = 1 (3x 21 )x = 1 (3x 3 3)x = 1
7
7
7
(3x + 2)x = 1 3x 2 +2x = 1 x2 + 2x = 0 x = 2 ou x = 0.
Resposta: E
135 Um nmero composto de 2 algarismos, cuja soma 9. Invertendo a ordem dos algarismos, obtemos um novo
nmero igual a

4
do original. Qual o nmero?
7

Soluo:
* Nmero original: ab = a 10 + b (forma polinomial)
* Invertendo os algarismos obtemos um novo nmero: ba = b 10 + a (forma polinomial)

47

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia


Equaes do problema: a + b = 9 e b 10 + a =

4
(a 10 + b)
7

Segunda equao: 70b + 7a = 40a + 4b 66b = 33a a = 2b


Substituindo na primeira equao, teremos:
a + b = 9 2b + b = 9 3b = 9 b = 3 a = 6
Resposta: 63
136 A distncia entre dois lados paralelos de um hexgono regular igual a 2 3 cm. A medida do lado desse
hexgono, em centmetros, :
A)

B) 2

C) 2,5

D) 3

E) 4

Soluo:
Veja:

(I) BF = 2 3 , pois BC//FE


360
= 60 ai = 120
(II) ae =
6
Aplicando a lei dos cossenos no tringulo ABF, teremos:
(2 3)2 = x 2 + x 2 2 x x cos120 12 = 2x 2 + x 2 x = 2

D
E

Resposta: B
137 Qualquer que seja x, o valor de sen6x + cos6x + 3sen2xcos2 :
A) 0
B) sen2x
C) cos2x
D) 1

E) senx cosx

Soluo:
Lembre: produto notvel (a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a + b)
Temos que:
sen2x + cos2x = 1 (sen2x + cos2x)3 = 13 sen6x + cos6x + 3sen2xcos2x(sen2x + cos2x) = 1
sen6x + cos6x + 3sen2xcos2x 1= 1 sen6x + cos6x + 3sen2xcos2x = 1.
Resposta: D
138 Quantas solues reais e distintas possui a equao x2+ 9 = 3senx?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3

E) infinitas

Soluo:
Observe:
(I) x2 + 9 sempre maior ou igual a 9, para todo x real.
(II) 3sen x assume no mximo o valor 3.
(III) A igualdade no ocorre para nenhum valor real de x.
Logo, a equao no possui soluo.
Resposta: A
139 O resto da diviso de P(x) = x5 + 4x4 + 2x3 + x2 + x 1 por q(x) = x + 2 :
A) 17
B) 15
C) 0
D) 15
Soluo:
Veja:
(I) 2 raiz de q(x)
(II) P(2) o resto da diviso de P(x) por q(x).
Ento, pelo Teorema do resto, encontramos:
resto = P( 2) = 32 + 64 16 + 4 2 1 = 17
Resposta: A

48

E) 17

140 O valor mnimo de cosx + secx, para 0 < x <


A) 0

B) 1

C)

igual a:
2
2

D) 2

E)

Soluo:
Sabemos que (n 1)2 0, n 1
Ento: n2 2n + 1 0 n2 + 1 2n
Considerando n positivo, tem-se:
n2 + 1
1
2 n+ 2
n
n

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

Portanto, um nmero positivo adicionado ao seu inverso sempre maior ou igual a 2.


Resposta: D

Anotaes

49

Matemtica

Professor: Fabrcio Maia

04698/06-TP
02/06/06

50