Você está na página 1de 26

7

B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
Bioqumica
INTRODUO E SUBSTNCIAS INORGNICAS
CAPTULO 1
1. Introduo
A Bioqumica estuda as estruturas moleculares, os mecanismos e os processos qumicos res-
ponsveis pela vida.
Dos elementos qumicos encontrados na natureza, quatro so encontrados com maior freqncia na
composio qumica dos seres vivos.Esses elementos so o carbono (C),o oxignio (O),o nitrognio (N) e o
hidrognio (H).Alm desses quatro elementos, outros so biologicamente importantes como o sdio (Na),
potssio (K), clcio (Ca), fsforo (P), enxofre (S), entre outros.
Uma das evidncias da evoluo biolgica e da ancestralidade comum dos seres vivos que todas as
formas de vida possuem composio qumica semelhante.
Na composio qumica das clulas dos seres vivos, os elementos acima citados esto organizados com
intuito de formar dois grandes grupos de substncias: as substncias inorgnicas e as substncias orgnicas.
1.1. Substncias Inorgnicas 1.2. Substncias Orgnicas
A. gua A. Carboidratos
B. Sais Minerais B. Lipdeos
C. Protenas
D. Vitaminas
E. cidos Nuclicos
2. Substncias Inorgnicas
2.1. gua
a substncia mais abundante nos sistemas vivos e que se encontra em maior quantidade no
interior da clula. Uma das substncias mais simples, porm a mais importante.
considerada um solvente universal, atuando como dispersante de inmeros compostos orgnicos e
inorgnicos das clulas: todas as reaes que acontecem no nosso organismo so em solues aquosas, e
as protenas, membranas, enzimas, mitocndrias e hormnios somente so funcionais na presena desta
substncia. O oceano, o sangue ou uma xcara de ch so exemplos de solues aquosas. Sem a gua a
vida em nosso planeta no existiria.
Componente gua
60,0/90,0 4,3 6,2 11,7 17,8
70,0/95,0 2,45 18,0 0,5 4,0
sais minerais glicdios lipdios
protenas
Animais (%)
Vegetais
2.1.1. Fontes de gua para os seres vivos
gua endgena: Aquela proveniente das reaes qumicas que ocorrem no prprio organis-
mo, com liberao de gua. Por exemplo, a gua
liberada durante a sntese de protenas, polissa-
cardeos, lipdios e cidos nuclicos e, ainda, no
nal da respirao celular.
gua exgena: Aquela proveniente da
ingesto, contida nas bebidas e nos alimentos.
2.1.2. Variao do teor de gua nos
seres vivos
A taxa de gua de um organismo varia em
funo de trs fatores bsicos: atividade me-
tablica do tecido ou rgo, idade do organis-
mo e espcie estudada.
Atividade metablica: A gua essencial
para o metabolismo, ento, uma alta atividade
metablica s possvel se existir uma grande
quantidade de gua. Sendo assim, normalmente,
quanto maior a atividade metablica de um teci-
do, maior a taxa de gua que nele se encontra.
Veja a tabela abaixo:
Idade: Geralmente, a taxa de gua decresce
com o aumento da idade. Assim, um feto huma-
no de trs meses tem 94% de gua, um recm-
-nascido tem aproximadamente 70%, enquanto
no corpo de um idoso podemos encontrar 50%.
rgo
encfalo de
embrio
msculos
pulmes
rins
ossos
dentina
92,0%
83,0%
70,0%
60,8%
48,2%
12,0%
Porcentagem de gua
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
8
Espcie: Na espcie humana a gua repre-
senta cerca de 60% do peso do corpo; em certos
fungos, 83% do peso de gua; j nas medusas
(guas-vivas) encontramos at 98% de gua. Os
organismos mais desidratados so as semen-
tes e os esporos de vegetais (10 a 20% de gua).
Sabemos, no entanto, que eles esto em estado
de vida latente, somente voltando atividade se
a disponibilidade de gua aumentar.
Nota: O teor de gua num organismo de-
senvolvido no pode variar muito, sob pena de
acarretar a morte. Calcula-se que nos mamfe-
ros uma desidratao de mais de 10% j fatal.
Os organismos terrestres, j que esto constan-
temente sujeitos a perdas de gua, desenvol-
veram mecanismos sosticados que reduzem
essas perdas ao mnimo.
2.1.3. Propriedades da gua
A gua muito importante sob o ponto de
vista biolgico, devido s suas propriedades
fsico-qumicas.
Polaridade: Devido diferena de ele-
tronegatividade entre o oxignio e o hidrog-
nio, h a formao de um dipolo permanente.
Embora a molcula como um todo seja eletri-
camente neutra, a distribuio do par eletr-
nico em cada ligao covalente assimtrica,
deslocada para perto do tomo de oxignio.
Esta polaridade oriunda da ligao entre o oxi-
gnio e o hidrognio permite que se formem
as denominadas ligaes por pontes de hidro-
gnio entre as molculas de gua e tambm a
responsvel pelo poder de dissoluo da gua.
Solubilidade: O alto poder de dissolu-
o determinado pela polaridade da molcu-
la da gua. Esta polaridade explica a eccia
em separar partculas entre si, pois o carter
polar da gua tende a diminuir as foras de
atrao dos ons encontrados em sais e em
outros compostos inicos, favorecendo a dis-
sociao dos mesmos. Os dipolos da gua
envolvem os ctions e nions (solvatao),
impedindo a unio entre essas partculas car-
regadas eletricamente. , por isso, considerada
o solvente universal. Essa propriedade muito
importante, pois todas as reaes qumicas
celulares ocorrem em soluo. Alm disso, a
gua importante meio de transporte de subs-
tncias dentro e fora das clulas.
Coeso: determinada pelas pontes de
hidrognio entre as molculas da gua. Faz
com que a gua permanea unida e possa ser
deslocada em uma coluna contnua como no
caso da ascenso da seiva bruta nos vegetais.
A coeso entre as molculas da superfcie
confere a tenso superficial que permi-
te que alguns animais como insetos andem
sobre as guas propiciando um novo habitat
para ser explorado
Adeso: determinada pelas pontes de
hidrognio entre as molculas da gua e as mo-
lculas de uma superfcie.
A coeso e a adeso permitem que a gua
apresente o fenmeno da Capilaridade, capaci-
dade de penetrar em espaos reduzidos, aderindo
superfcie e mantendo uxo constante de ascen-
so, o que permite gua percorrer os microporos
do solo, tornando-se acessvel s razes das plantas.
Elevado calor especco: O calor espec-
co a quantidade de energia necessria para elevar
em 1 C uma grama da substncia. As molculas
de gua podem absorver grande quantidade de
calor sem que sua temperatura que elevada, pois
parte desta energia utilizada no enfraquecimen-
to das ligaes de hidrognio. Isso explica o papel
termorregulador da gua por meio da transpirao
que mantm a temperatura em valores compatveis
com a manuteno da vida das diferentes espcies.
Elevado calor de vaporizao: O calor
de vaporizao a quantidade de calor recebida
necessria para provocar uma mudana do estado
lquido para o estado de vapor.A gua necessita de
muito calor para mudar de estado e ao faz-lo sai
do corpo e leva consigo o calor, resfriando-o. ne-
cessrio muito calor para que as molculas de gua
passem para o estado gasoso. Assim sendo, este
responsvel por resfriar o corpo.
IDADE DO SER HUMANO
0 - 2 ANOS 75 a 80
2 - 5 ANOS 70 a 75
5 - 10 ANOS 65 a 70
10 - 15 ANOS 63 a 65
15 - 20 ANOS 60 a 63
15 - 20 ANOS
58 a 60
15 - 20 ANOS
50 a 58
15 - 20 ANOS
<58
PERCENTUAL DE GUA
NO ORGANISMO
IMPORTNCIA DA GUA
9
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
2.1.4. Principais funes
biolgicas da gua
Regulao da temperatura corporal:
Devida s propriedades da gua de elevado ca-
lor especico e de elevado calor de vaporizao.
Estas propriedades tambm tm importantes
conseqncias para o clima, visto que os oceanos
podem acumular grandes quantidades de ener-
gia solar e voltar a libert-las sem que a sua tem-
peratura varie de modo aprecivel, constituindo
um regulador trmico em vastas superfcies do
globo terrestre. Deve-se, provavelmente, a tais
propriedades o fato de terem sido os oceanos o
meio ideal para a origem da vida e para a evo-
luo das formas mais primitivas de seres vivos.
Solubilidade de compostos orgnicos:
o solvente universal. Atua como solvente da
maioria das substncias celulares. o lquido em
que esto dispersas as partculas do colide celu-
lar. fundamental para as reaes qumicas que
ocorrem no organismo, pode agir apenas como
meio ou participar ativamente das reaes (rea-
es de hidratao ou hidrlise e desidratao).
Excreo: A gua uma via de excreo,
ou seja, arrasta para fora do corpo as substn-
cias nocivas produzidas pelo indivduo, assim
como as que esto em excesso.
Lubricao: Age como lubricante nas
articulaes (lquido sinovial), nos olhos (lgri-
ma) e, misturada aos alimentos, constituindo a
saliva que facilita a deglutio.
Transporte: A gua transporta substn-
cias dentro ou fora das clulas. Os sistemas de
transporte dos animais (sistema circulatrio)
e dos vegetais (vasos condutores) usam a gua
como meio de distribuio de substncias.
2.2. Sais Minerais
Os sais minerais so nutrientes essenciais para
o bom funcionamento do corpo humano, porm,
so necessrios em pequenas quantidades. Eles
no so produzidos pelo nosso corpo e so obtidos
atravs da alimentao. Para as pessoas que man-
tm uma alimentao balanceada,no necessrio
nenhum grande esforo para consumir os sais mi-
nerais, pois a maioria dos alimentos consumidos
fornece todos os sais que o corpo necessita.
Os sais minerais, na matria viva, so en-
contrados sob trs formas principais, geral-
mente reversveis:
2.2.1. Cristalina ou molecular
Encontram-se nesta forma insolvel os sais
minerais imobilizados como componentes de es-
trutura esqueltica. Nos vertebrados, os fosfatos de
clcio so encontrados nos ossos, onde contribuem
com a rigidez caracterstica destes rgos; nos co-
rais, o esqueleto externo (exoesqueleto) organiza-
do principalmente por carbonatos de clcio (calc-
rio), cuja resistncia bem evidente nos recifes; nas
algas diatomceas, a carapaa envolvente apresenta
grande rigidez por ser altamente impregnada de
sais de silcio. Nos ovos das aves, marcante e indis-
pensvel a presena de sais de clcio insolveis.
2.2.2. Inica
Sob a forma solvel os sais minerais encon-
tram-se dissolvidos na gua na forma de ons.
nesse aspecto que os sais minerais desempe-
nham um importante papel biolgico nos seres
vivos, agindo como ativadores de enzimas e par-
ticipando da manuteno do equilbrio osmti-
co, entre outras funes. Os mais comuns so Cl
-
,
HCO
3
-
, CO
3
2-
e fosfatos, entre os nions, e Na
+
, K
+
,
Ca
++
e Mg
++
, entre os ctions.
2.2.3. Conjugada
Nesta forma participam como componen-
tes de molculas orgnicas diversas. Por exem-
plo, Fe na hemoglobina e nos citocromos, P no
DNA, ATP e fosfolipdeos.
* Na conduo de impulsos nervosos ocorre
entrada de ons Na
+
e sada de ons K
+
.
* O pepsinognio o precursor da pepsina,
enzima responsvel pela digesto de protenas
no estmago.
* Osteopenia a perda de massa inorgnica
ssea (fosfato de clcio), j Osteoporose represen-
ta a perda de massa orgnica e inorgnica do osso
(fosfato de clcio e protenas da matriz ssea).
* Alm das causas citadas acima, a anemia
pode ser causada por fatores genticos (anemia
falciforme), fsicos (anemia por hemorragia),
verminoses e por falta de Vitamina B
12
e B
9.
* Citocromos so transportadores de eltrons
que atuam na fotossntese e na respirao celular.
* Os hormnios T3 e T4 so produzidos
pela glndula tireide e atuam estimulando o
metabolismo celular.
*O bcio (papo) um aumento de volume
da tiride em decorrncia de hipo ou hiper-
funcionamento da glndula. O bcio pode ser
endmico, como resultado da falta de iodo em
determinadas reas geogrcas. A falta de iodo
no organismo impede a formao do T3 e T4. O
baixo teor destes hormnios no sangue provo-
ca a liberao constante de TSH pela hipse.
Esta estimulao prolongada da tiride, por sua
vez, leva a hiperplasia da glndula (bcio).
* Estiolamento: alongamento das folhas;
esticar, encompridar. Geralmente acontece por
insucincia de iluminao ou falta de clorola.
on Importncia estrutural Importncia siolgica
------
------
conduo de impulsos ner-
vosos e regulao osmtica
conduo de impulsos ner-
vosos e regulao osmtica
alterao na conduo ner-
vosa e problemas osmticos
alterao na conduo ner-
vosa e problemas osmticos
sal de cozinha
frutas, carne e leite
constitui o HCl do
suco gstrico
constitui o esqueleto
dos vertebrados
constitui a hemoglobina
e os citocromos
constitui os hormnios
da tireide (T3 e T4)
constitui a clorola
e une as subunidades
do ribossomo
constitui esqueleto,
membranas celulares,
ATP e cidos nuclicos
fotossntese e
sntese protica
sustentao, estabilidade
celular e energtica e
hereditariedade
problemas siolgicos carnes, peixes e leite
fgado, carnes
fgado, carnes
anemia perniciosa
maturao das hemceas
constitui a vitamina B
12
constitui a melanina
proteo contra
radiao ultravioleta
maior risco a queimadu-
ras e cncer de pele
estiolamento e problemas
na sntese proteica
vegetais folhosos
e cereais
controle
do metabolismo
bcio endmico
coagulao sangunea
e contrao muscular
transporte de oxignio e
transporte de eltrons na
cadeia respiratri
anemia ferropriva e
decincia na respirao
celular e fotossntese
fgado, carnes, gema
de ovo, legumes verdes
frutos do mar, sal
de cozinha
osteopenia
e hemorragia
leite e derivados
regulao osmtica, bacterici-
da e ativador do pepsinognio
diculdade na digesto de pro-
tenas e problemas osmticos
sal de cozinha
Carncia Fontes
Na
+
Ca
++
Mg
++
K
+
Fe
++
Po
4-
Cl
-
I
-
Co
Cu
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
10
SUBSTNCIAS ORGNICAS
CAPTULO 2
Os compostos orgnicos so constitudos
por carbono sintetizados naturalmente pelos
organismos vivos. Vrios dos compostos org-
nicos so constitudos por monmeros (unida-
de molecular) unidos por ligaes covalentes
em um processo denominado sntese por de-
sidratao ou condensao. A condensao une
os monmeros formando macromolculas, po-
lmeros, e liberando gua.
Os polmeros podem ser quebrados por
ao de enzimas hidrolticas (por hidrlise),
desprendendo energia e liberando os mon-
meros que podem ser utilizados para sintetizar
outros polmeros.
1. Carboidratos
Os carboidratos so substncias orgni-
cas tambm chamadas de hidratos de carbo-
no (tambm chamados sacardeos - do grego
, acar -, glicdios - do grego , doce). Estes
nomes foram dados porque, na molcula da
maior parte dos carboidratos, para cada carbo-
no presente existem dois tomos de hidrognio
e 1 tomo de oxignio, na mesma proporo
existente na molcula de gua. Da o nome car-
bo (carbono) hidrato (hidros = gua). Possuem
frmula emprica Cn(H
2
O)m desde os mais
simples (os monossacardeos, onde n = m) at
os maiores e mais complexos. Alguns carboi-
dratos, como a quitina, entretanto, possuem em
sua estrutura nitrognio, fsforo ou enxofre no
se adequando, portanto, frmula geral.
Nem sempre o acar (glicdios) est re-
lacionado com o paladar doce dos alimentos.
Existem acares, como o amido da maizena e
da farinha de trigo, que no so doces. So do-
ces a glicose do mel e a frutose das frutas.
Os glicdios apresentam muitas funes
no metabolismo dos seres vivos; uma das mais
importantes a funo energtica que envolve
o funcionamento das organelas mitocndrias e
cloroplastos.
Apenas os organismos autotrcos so ca-
pazes de produzir acares, a partir da utiliza-
o de dixido de carbono (CO
2
) e gua (H
2
O),
utilizando a luz como fonte de energia para o
fenmeno da fotossntese, ou utilizando energia
qumica para o fenmeno da quimiossntese. A
glicose produzida na fotossntese usada como
fonte de energia no metabolismo celular dos se-
res vivos. No corpo do vegetal, parte da glicose
produzida na fotossntese ca armazenada na
forma de amido nos tubrculos (razes e caules)
e parte ca na forma de celulose na parede celu-
lar (membrana celulsica) das clulas vegetais.
1.1. Funes
Desempenham uma ampla variedade de
funes, entre elas: fonte de energia; reserva de
energia; estrutural; matria-prima para a bios-
sntese de outras biomolculas. Na biosfera, h
provavelmente mais carboidratos do que todas
as outras matrias orgnicas juntas, graas
grande abundncia, no reino vegetal, de dois po-
lmeros da glicose, o amido e a celulose.
O carboidrato a nica fonte de energia
aceita pelo crebro, importante para o funcio-
namento do corao e todo sistema nervoso. O
corpo armazena carboidratos em trs lugares:
fgado (glicognio), msculo (glicognio) e
sangue (glicose). Os carboidratos evitam que
nossos msculos sejam digeridos para produ-
o de energia, por isso se sua dieta for baixa em
carboidratos, o corpo faz canibalismo muscular,
ou seja, quebra as protenas musculares para
obteno de energia.
1.2. Composio Qumica
Os glicdios, de um modo geral, so mol-
culas orgnicas formadas por tomos de carbo-
no (C), hidrognio (H) e oxignio (O). Podem
ser denidos como substncias que apresentam
um grupamento aldedo (CHO) ou um grupa-
mento cetona (C = O) e vrios grupamentos
hidroxilas (OH). So, por isso, chamados de
polihidroxialdedos ou aldoses (poli = muitos,
hidroxi = grupamentos hidroxilas, aldedo =
grupamento aldedo) e polihidroxicetonas ou
cetoses (poli = muitos, hidroxi = grupamentos
hidroxilas, cetonas = grupamento cetona).
1.3. Classicao
So divididos em trs grupos principais
conforme o tamanho da molcula: monossa-
cardeos, oligossacardeos e polissacar-
deos. Os monossacardeos e os oligossacar-
deos so referidos como acares simples e os
polissacardeos como acares complexos.
1.3.1. Monossacardeos
(mono = um, = acar) (oses) so os a-
cares mais simples e so as unidades bsicas
dos carboidratos. So formados por uma nica
cadeia carbnica e contm de 3 a 7 tomos de
carbono. Estes acares so solveis em gua e
no sofrem reao de hidrlise.
Os monossacardeos so molculas org-
nicas formadas apenas por tomos de carbono
(C), hidrognio (H) e oxignio (O) na propor-
o 1 : 2 : 1, respectivamente, apresentando a
frmula geral C
n
H
2n
O
n
, em que n pode variar
de 3 a 7.
O nome genrico do monossacardeo est
relacionado com o valor de n.
n = 3, trioses
n = 4, tetroses
n = 5, pentoses
n = 6, hexoses
n = 7, heptoses
Pentoses (5C):
Ribose: Componente estrutural do cido
ribonuclico (RNA) e da molcula de ATP.

H
H
H
H
H
OH
OH
OH
C
C
C
C
O
1
3
4
5
H OH C
2
Ribose (C
5
H
10
O
5
)
(componente do RNA)
Desoxirribose: Componente estrutural
do cido desoxirribonuclico (DNA). Observe
que a desoxirribose no segue a frmula geral
dos monossacardeos.
H
H
H
H
H
OH
OH
C
C
C
C
O
H OH C
1
2
3
4
5
H
Desocirribose (C
5
H
10
O
4
)
(componente do DNA)
Hexoses (6C) C
6
H
12
O
6
: So os monossaca-
rdeos mais abundantes e as principais fontes
de energia para os seres vivos, nessa classe, se
inclui a glicose, o mais importante combustvel
para a maioria dos seres vivos, componente dos
polissacardeos mais importantes, como o ami-
do e a celulose. Outras hexoses importantes so
a frutose e a galactose.
Glicose: o carboidrato normalmente mais
utilizado pelas clulas como fonte de energia e
que circula nos vasos sanguneos, por esse mo-
tivo tambm chamado acar do sangue.
armazenado no fgado e nos msculos e um
dos produtos mais freqentes da atividade fo-
tossintetizante das plantas.
Frutose: encontrado nos frutos, o mais
doce dos carboidratos.
Galactose: encontrado no leite, o menos
doce dos carboidratos.
1.3.2. Oligossacardeos
(oligo = poucos, = acar) (osdeos) so
os carboidratos de complexidade intermediria,
formados pela unio de 2 a 10 molculas de mo-
nossacardeos, por meio de ligaes glicosdicas,
so solveis em gua e sofrem reao de hidrlise.
Possuem como frmula geral: C
n
H
2n-2
O
n-1
;
Os oligossacardeos mais importantes biologi-
camente so os dissacardeos. Estes so carboi-
dratos ditos glicosdeos, pois so formados a partir
da ligao de 2 monossacardeos atravs de ligaes
especiais denominadas Ligaes glicosdicas.
11
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
O dissacardeo mais abundante a sacarose,
acar da cana e da beterraba. A lactose encon-
trada no leite e a maltose derivada do amido,
presente nos cereais em fase de germinao e nos
derivados do malte.
dissaca-
rdeos
unidades
formadoras
(monossa-
cardeos)
fonte
sacarose
lactose leite
cereais
maltose
glicose +
frutose
cana,
beterraba
glicose +
galactose
glicose +
glicose
Reaes de Sntese e Hidrlise de um
Dissacardeo
Nas reaes de sntese por desidratao, as
duas molculas de monossacardeos so unidas
para formar uma molcula de dissacardeo,
observe a perda de uma molcula de gua. Os
dissacardeos presentes nos alimentos no so
aproveitados diretamente pelo organismo. Es-
tas molculas precisam ser digeridas (hidro-
lisadas) pela ao de enzimas especcas em
suas unidades formadoras (monossacardeos)
para serem absorvidas nas microvilosidades
intestinais e s assim chegarem at as clulas,
via corrente sangunea. Essa hidrlise adiciona
uma molcula de gua ao dissacardeo para que
este seja desdobrado em dois monossacardeos.
Nota: A maioria dos mamferos adultos
apresenta baixos nveis de lactase, enzima que
digere a lactose em galactose mais glicose. Nes-
tes indivduos a lactose sofre ao fermentativa
de bactrias do intestino produzindo CO2, H2
e cido lctico que causam dores abdominais,
conhecida com intolerncia lactose. Esta di-
ferente da Galactosemia, uma doena gentica
em que a galactose por no ser devidamente
metabolizada acumula-se nos tecidos causan-
do, entre outros sintomas, vmitos, diarria,
convulses e retardo mental. Para ambas o tra-
tamento simples e consiste na retirada do leite
(inclusive materno) e seus derivados.

1.3.3. Polissacardeos
(poli = vrios, sakcharon = acar) (osde-
os) so os carboidratos de maior complexidade,
formados pela unio de mais de 10 molculas
de monossacardeos, por meio de reaes de
sntese. Assim como os dissacardeos, eles po-
dem ser desdobrados em seus acares consti-
tuintes, por sofrerem hidrlise. So insolveis
em gua e consideradas molculas relativa-
mente grandes, chamadas pelos bioqumicos de
macromolculas.
Homopolissacardeos: aqueles forma-
dos por um s tipo de monossacardeo, por
exemplo, glicognio, amido e celulose, que so
polmeros de glicose.
Heteropolissacardeos: apresentam na
sua constituio monossacardeos diferentes, por
exemplo, cido hialurnico, gomas e agar-agar.
Os polissacardeos so abundantes na na-
tureza, podendo ter funo biolgica de reserva
energtica, como o amido e o glicognio ou fun-
o estrutural, como a celulose e a quitina.
Polissacardeos de Reserva Energtica
Glicognio: o polissacardeo de reserva
energtica dos fungos e dos animais, sendo ar-
mazenado no fgado e msculos. Os msculos
no liberam glicose para o sangue, ao contrrio
do fgado. O glicognio uma fonte imediata de
glicose para as clulas quando h diminuio
da glicose sangunea.
A sntese de glicognio ocorre quando h ex-
cesso de glicose e estimulada pela insulina, um
hormnio produzido pelo pncreas. O glicognio
ramicado e possui mais molculas de glicose
que o amido (30000 molculas de glicose).
Amido: o polissacardeo de reserva ener-
gtica das algas e dos vegetais, sendo armazena-
do nos amiloplastos das clulas do parnquima
amilfero de caules (batatinha), sementes e ra-
zes (cenoura e mandioca). A espcie humana
utiliza o amido como uma de suas principais
fontes de alimento. Apresenta uma estrutura li-
near e possui menos molculas de glicose que o
glicognio (1400 molculas de glicose).
Amido e glicognio so formados por mi-
lhares de molculas de glicose, assim, a glicose
chamada monmero do amido e do glicog-
nio e para serem aproveitados no metabolismo
energtico so transformados em molculas de
glicose, de acordo com os esquemas a seguir.
Amilase Maltase
Glucagon
(enzima) (enzima)
Adrenalina (hormnios)
Amido Maltose Glicoses
Glicognio Glicoses
Polissacardeos Estruturais
Celulose: o carboidrato mais abundante
na natureza e o principal componente da parede
celular dos vegetais. Tambm formado de mo-
nmeros de glicose e possui uma estrutura es-
pacial muito linear, que forma bras insolveis
em gua, altamente resistentes e no digerveis
pelo ser humano, dessa forma, constituem as
chamadas bras alimentares que auxiliam na
digesto por absorver gua e lipdeos favore-
cendo o trnsito intestinal.
A celulose uma importante fonte de ali-
mento para diversos animais. Herbvoros como
os ruminantes (boi, cabra, camelo etc.) nutrem-
-se basicamente de celulose, embora no con-
sigam digeri-la. Isso s possvel porque, em
seus enormes estmagos, esses herbvoros tm
microorganismos, algumas bactrias e proto-
zorios que produzem celulase, que digerem a
celulose e permitem seu aproveitamento.
Quitina: o componente da parede celu-
lar da maioria dos fungos e de algumas algas e
forma o exoesqueleto dos artrpodes. Apresen-
ta estrutura semelhante a da celulose, porm,
constituda de C, H, O e N.
cido hialurnico: Forma a zona pelci-
da do vulo e preenche os espaos extracelulares
dos tecidos conjuntivos, do lquido sinovial das
articulaes e do humor vtreo nos olhos. im-
portante na absoro de impactos e lubricao
das articulaes ( constitudo de C, H, O, S e N).
LIPDIOS
CAPTULO 3
1. Introduo
O termo lipdio usado para designar al-
guns tipos de substncia cuja principal carac-
terstica a insolubilidade em gua. A razo
desta insolubilidade que as molculas desses
lipdios no tm carga eltrica, e por isso no
possuem anidade pelas molculas de gua,
que so polarizadas. De um modo geral, so
substncias solveis em compostos orgnicos
apolares como ter, benzeno, cetona, clorofr-
mio e lcool.
Juntamente com as protenas, cidos nuc-
licos e carboidratos, os lipdios so componen
tes essenciais das estruturas biolgicas, e fazem
parte de um grupo conhecido como biomolcu-
las. Os lipdios aparecem com muita freqncia
na composio qumica dos seres vivos em dife-
rentes partes do corpo, como no tecido adiposo,
nas membranas celulares, na bainha de mielina
dos neurnios, como precursores de vitaminas
e hormnios, ceras impermeabilizantes nas su-
perfcies de folhas e frutos, etc.
2. Funes
2.1. Energtica
A funo de reserva energtica realizada
pelas gorduras nos animais e pelos leos nos ve-
getais. Os lipdios so os principais depsitos de
energia. Constituem o combustvel celular ideal,
pois cada molcula carreia grandes quantida-
des de energia por unidade de peso. Um grama
de gordura contm cerca de nove calorias de
energia, mais que o dobro da capacidade arma-
zenadora de energia de uma quantidade igual de
carboidratos e protenas. Mas, apesar da enorme
quantidade de energia acumulada nas gorduras,
a velocidade com que estas so oxidadas para a
produo de energia, principalmente em exerccios
intensos de curta durao, relativamente menor
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
12
do que a dos carboidratos. Por isso, quando o or-
ganismo necessita de maior quantidade de energia
por unidade de tempo, utiliza os carboidratos. J
nos exerccios de resistncia (como corrida ou ci-
clismo), conforme diminui a intensidade do esfor-
o, os lipdios passam a ser responsveis por maior
produo de energia. Alm disso, quando metabo-
lizados os cidos graxos liberam corpos cetnicos,
que em excesso, podem levar o indivduo a um es-
tado de cetose, caracterizada por uma acidose me-
tablica,que pode ser fatal.Por m,os carboidratos
so vistos como a principal e a mais eciente fonte
energtica, pois necessitam de menos oxignio
para a sua oxidao quando comparados a lipdios
e protenas.
Os nutrientes em excesso so transforma-
dos prontamente em gordura para serem ar-
mazenados. Dessa forma, os lipdios funcionam
como principal depsito do excesso de energia
alimentar. semelhana do que ocorre com os
carboidratos, a utilizao de gorduras como com-
bustvel poupa protenas para suas importantes
funes de sntese e reparo dos tecidos.
2.2. Estrutural
A funo estrutural realizada pela cera
nas folhas e nos frutos dos vegetais, assim como
os fosfolipdios nas membranas celulares. As
abelhas produzem cera utilizada na impermea-
bilizao das clulas da colmia, para proteger o
mel, o plen e as larvas. Como principais com-
ponentes das membranas celulares os lipdios
so especialmente importantes porque as mem-
branas so um dos maiores componentes estru-
turais e organizados das clulas. Fosfolipdios e
colesterol constituem a membrana plasmtica,
a membrana nuclear e organelas membranosas
(retculos endoplasmticos, mitocndrias, clo-
roplastos, etc.). Como resultado, a membrana
uma estrutura exvel, embora resistente, que
permite clula mudanas de forma e tama-
nho e regula a passagem de substncias entre
o interior da clula e o meio. So, tambm, com-
ponentes de tecidos fundamentais. Alm disso,
os lipdios so fundamentais para o desenvol-
vimento cerebral, porque so necessrios para
a mielinizao (formao da bainha de mielina
ao redor dos axnios dos neurnios) e cresci-
mento dos neurnios e tambm para o desen-
volvimento da retina.
Nota: Alguns lipdios tm a habilidade de formar
filmes sobre a superfcie da gua,ou mesmo de formar
agregados organizados na soluo; estes possuem uma
regio, na molcula, polar ou inica, que facilmente
hidratada. Este comportamento caracterstico dos
lipdios que compe a membrana celular.
2.3. Isolante trmico
Os animais homeotrmicos (aves e mam-
feros) dependem das reservas de gordura para
a manuteno da temperatura corporal. Os li-
pdios formam uma pelcula protetora (isolante
trmico) sobre a epiderme de muitos animais
(tecido adiposo), a gordura corporal localizada
nos depsitos de armazenamento imediata-
mente abaixo da pele desempenha uma funo
importante de isolamento, determinando a ca-
pacidade das pessoas de tolerar os extremos de
exposio ao frio.
2.4. Proteo contra choques
mecnicos
Os lipdios que constituem o tecido adipo-
so funcionam como escudo protetor contra o
traumatismo dos rgos vitais como corao,
fgado, rins, bao, crebro e medula espinhal.
At 4% da gordura corporal total desempenha
essa funo.
3. Composio qumica
Os lipdios so molculas orgnicas formadas
pela unio de cidos graxos (cidos carboxlicos de
cadeia longa) e um tipo de lcool, que normalmen-
te o glicerol. So, portanto, steres elaborados
pelos organismos vivos que, por hidrlise, forne-
cem cidos graxos ao lado de outros componentes.
Os lipdios apresentam em sua constituio
tomos de carbono (C), hidrognio (H) e oxig-
nio (O), e diferem dos glicdios por apresenta-
rem menos tomos de oxignio, podendo ter na
sua estrutura, alm do cido graxos e glicerol,
tomos de fsforo, colesterol, etc.
R C + HO R R C + H2O
OH
O
O
O
R
c. carboxlico + lcool ster + gua
(c. graxo) (lipdeo)
2
4. Classicao
Muitas classicaes so propostas depen-
dendo do ponto de vista, se qumico ou biol-
gico. Desta forma, encontram-se na literatura
especializada, vrias formas de organizar os li-
pdios de acordo com a abordagem, o que pode
complicar a compreenso do assunto. Assim
sendo, vamos agrupar os lipdios em trs gran-
des grupos para melhor entend-los:
Lipdios simples (cido graxo + lcool)
Lipdios Complexos (cido graxo + l-
cool + radical)
Precursores e derivados de lipdios
4.1. Lipdios Simples
Os lipdios simples so steres de cidos
graxos com um lcool. Quando o lcool o gli-
cerol, temos os glicerdeos (leos e gorduras).
Quando o lcool possui peso molecular elevado,
como o lcool olico, o composto chamado de
cerdeo, cera ou graxa. J quando o lcool
possui a cadeia fechada, como o colesterol, o
composto chamado esterdeo ou esteride.
A caracterstica fundamental que distingue
os lipdios simples das demais categorias que
sua hidrlise libera apenas lcool + cido graxo.
Glicerdeos: So lipdios formados por
cidos graxos e lcool de cadeia curta, frequen-
temente o glicerol.
Os glicerdeos mais comuns nos seres vi-
vos so as gorduras e os leos que funcionam
como material de reserva energtica nos animais
e vegetais, respectivamente.As gorduras e os leos
podem ser diferenciados pelo aspecto, localizao,
origem e pelo tipo de cido graxo que apresentam
saturado nas gorduras e insaturado no leo.
As gorduras so de origem animal e encontra-
das na forma slida temperatura ambiente, arma-
zenadas no tecido adiposo, funcionando como ma-
terial de reserva energtica, como isolante trmico e
para proteo contra choques mecnicos.Exemplos
de gorduras so a manteiga, a banha, o toucinho e o
bacon, utilizados na alimentao.
Os leos so de origem vegetal e encontrados
na forma lquida temperatura ambiente, armaze-
nados principalmente nas sementes, por exemplo,
no girassol, na soja, no amendoim, no arroz, no mi-
lho, etc. A partir dos leos vegetais so produzidas
as gorduras vegetais, conhecidas como marga-
rinas, conseguidas por meio de reaes de hidro-
genao com aquecimento. Na constituio das
margarinas, alm do leo vegetal, esto presentes
vitaminas, sais minerais e conservantes.
R
1

__
COOH + HO
__
CH
2
R
2

__
COOH + HO
__
CH
R
3

__
COOH + HO
__

CH
2
cidos graxos + Glicerol
Estericao
R
1
__
CO
__
O
__
CH
2
R
2
__
CO
__
O
__
CH + 3H
2
O
R
3

__
CO
__
O
__
CH
2
Triglicerdio
cido graxo insaturado: aquele que
apresenta ligaes duplas entre os to-
mos de carbono.
cido graxo saturado: aquele que
apresenta apenas ligaes simples entre
os tomos de carbono.
Nota: Triglicerdeos ou triacilgliceris
so lipdios formados pela ligao de 3 mol-
culas de cidos graxos com o glicerol. A prin-
cipal funo dos triacilgliceris a de reserva
de energia, e so armazenados nas clulas do
tecido adiposo, principalmente.
Cerdeos: So lipdios formados por ci-
dos graxos e lcool de cadeia longa (de 16 a 30
tomos de carbono).
As ceras possuem importncia biolgica no
revestimento e proteo da superfcie dos seres
vivos e so produzidas por vegetais e animais.
Nos animais encontramos as ceras cons-
tituindo o cerume (cera de ouvido), que evita o
acmulo de gua, e consequentemente a prolife-
rao de microorganismos. Alm disso, nos inse-
tos elas impermeabilizam o revestimento corpo-
ral e tambm servem de material de construo,
13
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
como o caso das colmias das abelhas.
Nos vegetais encontramos cera na superf-
cie das folhas e frutos evitando a perda exces-
siva de gua e tambm a ao predatria de
outros seres.
Esterdeos ou esterides: So lipdios
formados por cidos graxos e lcoois de cadeia
cclica, como o colesterol.
Os esterides so derivados do colesterol e
atuam, nos organismos, como hormnios e, nos
humanos, so secretados pelas gnadas, crtex
adrenal e pela placenta. Os principais esterides
so a testosterona, o estrognio, a proges-
terona e os corticides.
Testosterona: o hormnio produzido nos
testculos, responsvel pelas caractersticas sexuais
masculinizantes secundrias.
Estrognio: o hormnio produzido nos
ovrios, responsvel pelas caractersticas sexu-
ais feminilizantes secundrias.
Progesterona: produzida pelos ovrios e
pela placenta e responsvel pela manuteno
da gravidez e inibio da ovulao.
Corticides: possuem ao antiinamatria
e participam do metabolismo dos glicdios, so
produzidos no crtex da glndula supra-renal.
4.2. Lipdios Complexos
Os lipdios complexos liberam, por hidrli-
se, um radical alm do lcool e do cido graxo.
Quando o radical uma protena, temos as
lipoprotenas. Quando o radical inclui fosfatos,
temos os fosfolipdios. Quando carboidrato,
temos glicolipdios e assim por diante. So lip-
dios essencialmente com funo estrutural.
4.2.1. Fosfolipdios
Estes apresentam um radical fosfato em sua
constituio e esto presentes nas estruturas da
membrana celular. As molculas de fosfolipdio
tm uma parte eletricamente carregada e uma
haste eletricamente neutra, por esse motivo, se
ordenam em bicamadas formando vesculas,
importantes para conter substncias hidrosso-
lveis, como no caso das membranas celulares.
4.2.3. Esngolipdios
Estes apresentam um radical nitrogenado,
denominado esngosina. Tm como principal
representante a esngomielina, que reveste o
axnio dos neurnios e forma a bainha de mieli-
na. Essa estrutura responsvel pelo aumento da
velocidade de conduo dos impulsos nervosos.
4.3. Precursores e derivados de
lipdios
Entre os precursores e derivados dos lipdios
encontram-se lcoois, como o colesterol, os pr-
prios cidos graxos, vitaminas lipossolveis, etc.
Colesterol: muitas vezes chamado de vi-
lo pela mdia, o colesterol um composto vi-
tal para a maioria dos seres vivos. O colesterol,
alm de participar da composio de horm-
nios esterides, tambm participa da estrutura
das membranas celulares, constitui a bile e a
vitamina D. Apenas quando em excesso pode
levar a formao de placas de ateroma.
A formao das placas envolve estmulos
agressores que, atuando na parede do vaso, pro-
vocam o aparecimento de fendas. Estas, durante
o uxo sangneo, recebem depsitos contendo
principalmente LDL colesterol (mau coleste-
rol) do plasma, que passam a se armazenar
nas clulas dessa camada. Essa presena inicia
a mudana estrutural da parede das grandes ar-
trias e pode levar a obstruo de vasos.
interessante lembrar que alimentos de
origem vegetal no possuem colesterol, ele
obtido pela ingesto de alimentos de origem
animal e pode ser sintetizado pelo fgado.
O colesterol transportado na corrente
sangunea por lipoprotenas, associaes entre
protenas e lipdios encontradas na corrente
sangunea, e que tm como funo transportar
e regular o metabolismo dos lipdios no plasma.
LDL (Lipoprotena de Baixa Densidade):
responsvel pelo transporte de colesterol do
fgado para a periferia. Seus nveis aumentados
no sangue aumentam o risco de formao de
placas de ateroma.
HDL (Lipoprotena de Alta Densidade): atua
retirando o colesterol da circulao, faz o trans-
porte reverso do colesterol, ou seja, dos tecidos
perifricos para o fgado (deste modo protegendo
contra aterosclerose). Seus nveis aumentados no
sangue esto associados a uma diminuio do
risco de formao de placas de ateroma.
As vitaminas lipossolveis sero trata-
das no captulo referente a vitaminas.
Nota: Os lipdios simples e os complexos
so lipdios com cidos graxos em sua
composio, sendo assim, so saponicveis,
pois reagem com bases formando sabes. So
as biomolculas mais energticas, fornecendo
acetil-coA para a respirao celular.
J os precursores e derivados de lipdios
so lipdios que no contm cidos gra-
xos, logo, no so saponicveis. As vitaminas
lipossolveis e o colesterol so os principais
representantes destes lipdios que no so ener-
gticos, porm, desempenham funes funda-
mentais no metabolismo.
PROTENAS
CAPTULO 4
As protenas so macromolculas, isto ,
molculas com elevado peso molecular, cons-
titudas por unidades chamadas aminocidos.
So as molculas orgnicas mais abundantes
nos seres vivos e exercem funes funda-
mentais em todos os processos biolgicos.
Algumas propriedades importantes dos seres
vivos esto associadas a elas: a facilitao para
a ocorrncia de reaes qumicas (enzimas),
o transporte de oxignio (hemoglobina), a
transmisso de informaes (hormnios), a
composio estrutural das clulas (protenas
de membranas), a defesa orgnica (anticor-
pos), etc. As Protenas, alm de constiturem
o componente celular mais abundante, so as
molculas mais diversicadas quanto forma
e funo.
O tecido muscular esqueltico uma im-
portante mistura de protenas presente em
nosso organismo (que corresponde carne,
quando nos referimos a outros animais).
O Colgeno, um componente do tecido con-
juntivo, a protena mais abundante, em massa,
nos seres humanos, contribuindo para a enor-
me massa muscular.
1. Funes
1.1. Estrutural
A forma das clulas deve-se presena
do citoesqueleto, uma rede constituda por -
lamentos de protenas. Alm disso, elas fazem
parte de todas as membranas celulares, con-
ferem consistncia ao citoplasma e atuam em
sistemas contrteis (actina e miosina). Elas es-
to presentes em estruturas esquelticas, como
ossos, tendes e cartilagens, unhas, cascos, etc.
1.2. Armazenamento
Atuam na reserva de outras substncias,
como a ferritina que armazena o ferro.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
14
1.3. Veculos de transporte
Como a hemoglobina que transporta oxignio, atravs do sangue, graas
ao ferro nela contido.
1.4. Hormnios
Muitos hormnios de nosso organismo so de natureza protica. Re-
sumidamente, podemos caracterizar os hormnios como substncias ela-
boradas pelas glndulas endcrinas e que, uma vez lanadas no sangue,
vo estimular ou inibir a atividade de certos rgos. o caso da insulina e
do glucagon, hormnios produzidos no pncreas e que se relacionam com
a manuteno da glicemia (taxa de glicose no sangue).
1.5. Defesa
Existem clulas no organismo que, em resposta a presena de mol-
culas estranhas chamadas de antgenos, produzem protenas de defesa,
denominadas anticorpos (imunoglobulinas). O anticorpo combina-
-se, quimicamente, com o antgeno, de maneira a neutralizar seu efeito.
A reao antgeno-anticorpo altamente especca, o que signica que
um determinado anticorpo neutraliza apenas o antgeno responsvel
pela sua formao.
1.6. Nutricional
Geralmente as protenas correspondem a terceira reserva energtica,
apenas em caso de ausncia de carboidratos e lipdeos elas sero degrada-
das e seus aminocidos utilizados para obteno de energia, porm, exis-
tem protenas cuja principal funo a nutricional o caso das protenas
que constituem o vitelo, material que se presta nutrio do embrio nos
ovos de muitos animais, como os das aves.
1.7. Biocatalisadora ou Enzimtica
Praticamente todas as reaes qumicas fundamentais vida depen-
dem da participao de protenas de ao enzimtica (enzimas), que so
importantes catalisadores biolgicos favorecendo reaes do metabolis-
mo celular, como as proteases, as lipases, entre outras.
2. Composio qumica
So macromolculas compostas pela associao de monmeros
(aminocidos), com nmero superior a 100 e grande massa molecular. Ao
contrrio dos glicdios e lipdios as protenas no so formadas ao acaso
e sim de acordo com uma receita determinada, o cdigo gentico. H
maior diversidade na composio qumica de protenas que em qualquer
outro grupo de macromolculas biologicamente importantes. O que dis-
tingue uma protena da outra o nmero de aminocidos, o tipo de ami-
nocido e a seqncia na qual eles esto ligados.
2.1. Aminocidos
So compostos anfteros que apresentam na sua molcula, um grupo
amino (-NH
2
), que lhes confere caracterstica bsica e um grupo carbo-
xila (-COOH), que lhes confere caracterstica cida. Os aminocidos tm
uma frmula bsica comum, na qual os grupos amino e carboxila esto
ligados ao carbono , ao qual tambm se liga um tomo de hidrognio e
um grupo varivel chamado cadeia lateral ou grupo R, os aminocidos
diferem entre si pela estrutura da cadeia lateral. So conhecidos 20 dife-
rentes aminocidos, de acordo com o radical R que pode ser um tomo
de hidrognio, um grupo ou grupos mais complexos, contendo carbono,
hidrognio, oxignio, nitrognio e enxofre.
H
2
N
__
C
__
C
H
R
O
OH
Frmula geral de um aminocido
Os seres vivos podem sintetizar aminocidos a partir de carboidratos,
graas transferncia do grupo NH
2
das protenas da dieta. Podem, ainda,
transformar alguns aminocidos em outros. Todavia, existem alguns ami-
nocidos que no podem ser produzidos pelos organismos, e precisam ser
conseguidos na alimentao, eles so chamados aminocidos essenciais.
Aqueles que podem ser sintetizados nas clulas do organismo so chama-
dos aminocidos no essenciais ou naturais. Na espcie humana os
essenciais so em nmero de 8 (fenilalanina, lisina, leucina, isoleucina, tre-
onina, triptofano, valina, e metionina) e os no essenciais em nmero de 12.
Os alimentos ricos em protenas, como o leite, a carne, os ovos, a gelatina, a
soja, podem ser utilizados como fonte de aminocidos para o organismo.
3. As Reaes de Sntese e Hidrlise
das Protenas
As protenas, ou cadeias polipeptdicas, so formadas por ligaes
entre aminocidos, estas ligaes so denominadas ligaes peptdicas
e ocorrem entre o grupo carboxila de um aminocido e o grupo amina
de outro aminocido. Como cada ligao peptdica formada entre dois
aminocidos, uma protena com 100 aminocidos apresentar 99 ligaes
peptdicas.
Para o organismo aproveitar as protenas como fonte de aminocidos,
deve ocorrer ao enzimtica das proteases na digesto das protenas, que
ocorre no estmago e no intestino.
Nmero de ligaes peptdicas = (Nmero de aminocidos) - 1
NH
2
R
1 C H
OOOH + NH
2
R
2
C H
COOH
COOH
H
2
O
H
2
O
1
2
NH
2
R
1
C H
R
2
C H
O
C N
H
Ligao peptdica
=
1. Reao de sntese
2. Reao de hidrlise (digesto) com ao de uma protease
Nota: os peptdeos so formados da mesma forma que as protenas,
porm, possuem de 2 a no mximo 100 aminocidos.
4. Classicao
Simples (holoprotenas): Formadas exclusivamente por amino-
cidos. Por exemplo, albumina, queratina, anticorpos, brina.
Conjugadas (heteroprotenas): Possuem uma parte no protica
(grupo prosttico). Por exemplo, hemoglobina, mioglobina, glicoprote-
nas, lipoprotenas.
4.1. Estrutura Protica
denida conforme sua congurao no espao.
4.1.1. Primria
denida pela seqncia linear de aminocidos. este nvel de
organizao que determina as diferenas entre as protenas, logo, este
o nvel que confere identidade a uma protena de acordo com o tipo, a
seqncia e a quantidade de aminocidos.
15
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
gly
gly
leu
val
val
lys
lys
lys
lys
his
ala
pro
Ser Ser
Ser
Tir
Tir
Mei Glu
Glu
Glu
Glu
His
Pro
Pro
Pro Pro
Lis
Lis Lis
Lis
Trp Gli
Gli
Gli
Arg
Arg Arg
Fen
Fen
Fen
Val
Val Val
Asp Asp Ala
Ala Ala
Gln
Leu
A estrutura primria
4.1.2. Secundria
O lamento de aminocidos enrola-se ao redor de um eixo, formando
uma escada helicoidal chamada alfa-hlice, semelhante a um o espi-
ralado de telefone. uma estrutura estvel, cujas voltas so mantidas por
pontes de hidrognio..
A estrutura secundria

4.1.3. Terciria
nesta, as protenas tambm estabelecem outros tipos de ligaes en-
tre suas partes, ligaes dissulfeto. Com isto, dobram sobre si mesmas,
adquirindo uma congurao espacial tridimensional.
A estrutura terciria
4.1.4. Quaternria
estas protenas so formadas pela associao de dois ou mais pept-
deos. Podem apresentar conformao globular como a hemoglobina for-
mada pela unio de quatro cadeias, ou brosa como o colgeno formado
pela unio de trs cadeias.
A estrutura quaternria
A estrutura quaternria
Nota: Tanto o estabelecimento de pontes de hidrognio como o de outros
tipos de ligaes dependem da seqncia de aminocidos que compem a
protena. Uma alterao na seqncia de aminocidos (estrutura primria)
implica em alteraes nas estruturas secundria e terciria da protena. Como
a funo de uma protena se relaciona com sua forma espacial ela
tambm ser alterada. Um exemplo clssico a anemia falciforme. Nessa
doena hereditria, h uma troca na cadeia de aminocidos da hemoglobina
(substituio de um cido glutmico por uma valina). Isto acaba por determi-
nar mudanas na hemcia, clula que contm a hemoglobina, que assume o
formato de foice quando submetida a baixas concentraes de oxignio.

5. Desnaturao protica
Quando submetemos uma protena a uma elevao de temperatura e
mudanas de pH, suas pontes de hidrognio e dissulfeto podem se rom-
per e a protena retorna a estrutura primria, assim, ela perde sua funo
e especicidade j que esta determinada pela sua conformao espacial.
Ao romper as ligaes originais, a protena sofre novas dobras ao acaso. Ge-
ralmente, as protenas tornam-se insolveis quando se desnaturam. o que
ocorre com a albumina da clara do ovo que, ao ser cozida, se torna slida.
Na desnaturao, a seqncia de aminocidos no se altera e nenhu-
ma ligao peptdica rompida. Isto demonstra que a atividade biolgica
de uma protena no depende apenas da sua estrutura primria, embora
esta seja o determinante da sua congurao espacial.
Algumas protenas desnaturadas, ao serem devolvidas ao seu meio
original, podem recobrar sua congurao espacial natural. Todavia, na
maioria dos casos, nos processos de desnaturao por altas temperatu-
ras ou por variaes extremas de pH, as modicaes so irreversveis.
A clara do ovo solidica-se, ao ser cozida, mas no se liquefaz quando
arrefece. Isso porque, a desnaturao quando ocorre devido a variaes na
temperatura sempre um processo irreversvel, pois a agitao molecular
causada pelo calor excessivo rompe as fracas ligaes e altera a conforma-
o do aminocido. J quando ocorre devido a variaes de pH pode ser
reversvel, neste caso, ocorre interferncia entre as atraes eltricas que
ajudam a manter a forma espacial das protenas.

B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
16
ENZIMAS
CAPTULO 5

Apoenzima
substrato
s

t
i
o

a
l
o
s
t

r
i
c
o
(poro protica)
+
Coenzima
cofator
(poro no protica)
holoenzima
(toda a enzima)

Em nosso organismo, todas as reaes
qumicas essenciais vida ocorrem numa fai-
xa muito estreita de temperatura (37 a 38C)
e de pH (7 a 7,4). Para realizar essas mesmas
reaes em laboratrio, necessrio usar altas
temperaturas e cidos ou bases muito fortes.
Clulas podem facilmente converter glicose
em cido lctico, mas isso no fcil num la-
boratrio.
Todos os processos que so vistos no
interior dos seres vivos acontecem esponta-
neamente no universo. Contudo, o fazem de
modo muito lento, por vezes indetectvel. O
que existe nos seres vivos que acelera esses
processos? As clulas usam catalisadores
que funcionam a frio, chamados enzimas.
Elas so biomolculas proticas que aceleram
as reaes qumicas diminuindo a energia de
ativao e podem facilmente ser ligadas e
desligadas pelas clulas.
Obs: As Riboenzimas no so proteinas mas
sim R.N.A.
1. Mecanismo de ao
O termo catalisador descreve um agente
que afeta a velocidade das reaes qumicas sem
aparecer entre os produtos nais dessa reao.




sentido da reao
energia
reao no
catalizada
reao
catalizada
A
Hr
Hp
B
Com o catalisador:
I. Apenas a velocidade da reao afetada.
II. Ambas as reaes (direta e inversa) -
cam mais velozes, de modo que o equilbrio qu-
mico (proporo reagentes-produtos na mistu-
ra nal) no muda.
III. A direo da reao (direta ou inversa)
a mesma, com ou sem catalisador, obedecendo
lei de ao das massas e disponibilidade de
energia livre.
Para ativar reaes de quebra ou formao
de ligaes seria necessrio gastar uma energia
muito grande, os catalisadores so facilitadores
que permitem que a reao ocorra com menor
gasto de energia. As enzimas aceleram a veloci-
dade de uma reao por diminuir a energia de
ativao da mesma, sem alterar a termodinmi-
ca da reao.
Uma reao catalisada por uma enzima
pode ser descrita como:
E + S = ES = P + E
onde E a enzima, S o substrato, ES o
complexo enzima-substrato e P o produto.
O substrato se liga a uma regio especca
da superfcie da enzima conhecida como stio
ativo, este responsvel pela especicidade da
enzima. A reao ocorre na superfcie da enzima
e, em seguida, so liberados o produto e a enzima.
2. Propriedades das
enzimas
As enzimas so altamente especcas, cada
tipo de enzima atua sobre um tipo especco de
reagente (chamado de substrato), cuja estrutura
deve encaixar-se da enzima de modo que os cen-
tros ativos coincidam perfeitamente. Esse proces-
so pode ser comparado com a relao entre uma
chave e sua fechadura, pois cada substrato possui
uma enzima especca, capaz de abrir os cami-
nhos para sua transformao. Esta recebe o nome
de relao chave fechadura, que ocorre, por exem-
plo, entre o substrato lipdeo e a enzima lipase.
A ao da enzima uma ao reversvel, isso
signica que ocorre nos dois sentidos da mesma
reao, ou seja, no sentido de construo ou an-
lise e no sentido de degradao ou sntese;
Assim como todo catalisador, a enzima au-
menta a velocidade das reaes e diminui a ener-
gia de ativao, alm de, no ser modicada nem
consumida e no ser incorporada ao produto.
3. Classicao
Simples: formadas exclusivamente por
aminocidos.
Conjugadas: so constitudas de uma
parte protica, chamada apoenzima e de uma
parte no protica, denominada coenzima, ou
grupo prosttico.
A parte no protica (coenzima) so mo-
lculas orgnicas chamadas co-fatores. Estes
podem ser tanto tomos de metais (Fe, Mg e
Mn) quanto molculas orgnicas (derivados de
vitaminas, FAD e NAD).
Sendo assim: APOENZIMA (protena) +
COENZIMA (ncleo prosttico) = HOLOENZI-
MA (enzima ativa)
4. Nomenclatura
O mtodo mais recomendado para nomear
as enzimas utiliza o suxo ase para caracteriz-
-las. Substrato + ase, por exemplo, amilase,
frutase, colagenase, peptidase.
Existem tambm aqueles nomes consagrados
pelo uso,como o caso da pepsina,tripsina e ptialina.
5. Fatores que inuen-
ciam na atividade das
enzimas
17
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
Concentrao do substrato
Concentro do substrato
A
t
i
v
i
d
a
d
e

d
a

e
n
z
i
m
a
necessrio saber que quanto maior a concen-
trao do substrato, maior ser a velocidade da
reao, at o momento em que todas as enzimas
quem saturadas. Quando a velocidade de for-
mao do complexo enzima-substrato (ES) for
igual velocidade de degradao do ES signi-
ca que a reao chegou ao estado de equilbrio,
ou seja, todas enzimas esto ocupadas, e a
velocidade da reao se torna constante, neste
caso atinge-se o ponto de saturao (seta).
Temperatura: Quanto maior a temperatura,
maior a velocidade da reao, at se atingir a tem-
peratura tima ou ideal (seta); a partir dela, a
atividade diminui, por desnaturao da molcula.
temperatura
A
t
i
v
i
d
a
d
e

d
a

e
n
z
i
m
a
pH: Sempre existe um pH ideal ou timo
(seta) para cada enzima, na qual a sua atividade
mxima, pois a distribuio de cargas eltricas
da molcula e, em especial do stio cataltico,
ideal para a catlise. A pepsina, por exemplo,
componente do suco gstrico, s atua em pH
cido (em torno de 2). J a tripsina, do intestino,
atua em pH alcalino (em torno de 8), enquanto
as enzimas intracelulares atuam em pH neutro.
pH
0 2 4 6 8 10
A
t
i
v
i
d
a
d
e

d
a

e
n
z
i
m
a
Nota: A queda brusca ocorrida nos grcos aps certo ponto ocorre devido desnaturao
das enzimas.
6. Inibio enzimtica
Inibio a ao que ocorre quando substncias capazes de diminuir ou anular a velocidade de rea-
o enzimtica combinam-se com as enzimas. Essas substncias so chamadas de inibidores.A Inibio
pode ser reversvel ou irreversvel.
6.1. Inibio Competitiva
Nesta o inibidor, que estruturalmente semelhante ao substrato, compete com o substrato pela ocu-
pao do stio ativo. Neste caso a inibio depende das concentraes do inibidor e do substrato, quem
estiver em maior concentrao ir entrar no stio ativo da enzima, se o substrato estiver em maior con-
centrao que o inibidor, a reao ir ocorrer, caso seja o inibidor que esteja em maior concentrao este
se liga ao stio ativo da enzima evitando que esta atue sobre o substrato.
o que ocorre com certas bactrias que produzem uma vitamina essencial para o seu metabo-
lismo, o cido flico, a partir de um composto chamado cido paraminobenzico (PABA), com a par-
ticipao de enzimas. Essas bactrias causam doenas infecciosas nos animais e no homem. Quando
isso ocorre, o indivduo deve fazer uso de um medicamento do grupo das sulfas. A molcula da sulfa
muito semelhante a molcula do PABA e inibe as enzimas bacterianas, impedindo a produo de cido
flico. A decincia dessa vitamina impede a reproduo bacteriana e a infeco controlada.
6.2. Inibio no-competitiva
A inibio no competitiva ocorre quando o inibidor, que uma substncia de natureza qumi-
ca diferente do substrato, se liga a um ponto da molcula da enzima, que no o stio ativo, e promove
uma alterao indireta no formato do stio ativo, impedindo o seu encaixe com o substrato. Esse tipo
de inibio depende somente da concentrao do inibidor, e na maioria das vezes permanente.
Um exemplo de inibio irreversvel no competitiva o que ocorre com alguns inseticidas que
inibem a enzima colinesterase (que tem importncia fundamental no processo de transmisso de
impulsos nervosos), levando morte pela falncia de rgos vitais.
Inibidor no
competitivo
C
Substrato

Sitio ativo
Enzima
Inibidor
competitivo
A
B
6.3. Inibio Alostrica ou Feed-back (O termo Retro-
-alimentao ou feed-back usado para hormnios.)
I
n
t
e
r
m
e
d
i

r
i
o

1
I
n
t
e
r
m
e
d
i

r
i
o

2
I
n
t
e
r
m
e
d
i

r
i
o

3
I
n
t
e
r
m
e
d
i

r
i
o

4
T
r
e
o
n
i
n
a
E
n
z
i
m
a

1
E
n
z
i
m
a

2
E
n
z
i
m
a

3
E
n
z
i
m
a

4
E
n
z
i
m
a

5
I
s
o
l
e
u
c
i
n
a
I
s
o
l
e
u
c
i
n
a
Inibio po retro-alimentao
Algumas substncias, quando produzidas em excesso, podem comprometer a vitalidade celular.
Assim, quando uma substncia produzida alm de determinados limites, ela torna-se capaz de
inibir a enzima responsvel pela sua produo. Quando a concentrao do produto reduz a inibio
revertida. Esse processo inibitrio ou regulador recebe o nome de inibio alostrica.
o que ocorre com o aminocido isoleucina, produzido nas clulas a partir de outro amino-
cido, a treonina. A isoleucina inibe a enzima que inicia a sua produo. Assim, medida que esse
aminocido se acumula na clula, aumenta o nmero de enzimas inibidas e, consequentemente, a
produo de isoleucina diminui.
Nota: Zimognio uma protena inativa ou pr-enzima que ativada em situaes especcas.
Por exemplo, pepsinognio, protrombina e brinognio.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
18
VITAMINAS
CAPTULO 6
1. Introduo
Diferente das macromolculas (glicognio,
protenas), as vitaminas so compostos de bai-
xo peso molecular, essenciais ao metabolismo
em pequenas quantidades. Uma molcula que
vitamina para o homem pode no ser para
outros animais: vitamina C, por exemplo, pro-
duzida em grande quantidade por ratos e outros
animais, para os quais a mesma molcula no
representa uma vitamina.
So compostos orgnicos imprescindveis
para algumas reaes metablicas especcas,
a maioria das vitaminas so ou do origem a
Coenzimas responsveis por reaes qumicas
essenciais sade humana. So usualmente clas-
sicadas em dois grupos, com base na sua solu-
bilidade, estabilidade, ocorrncia em alimentos,
distribuio nos udos corpreos e sua capaci-
dade de armazenamento nos tecidos.
2. Classicao
As vitaminas so classicadas conforme
sua solubilidade em gua ou lipdeos:
Lipossolveis: so solveis em lipdeos,
logo, liberadas, absorvidas e transportadas com
os lipdeos da dieta. So elas A, D, E e K.
Apoenzima
(poro protica)
substrato
Coenzima
cofator
(poro no protica)
holoenzima
(toda a enzima)
+
Hidrossolveis: so solveis em gua,
armazenadas em pequenas quantidades no
organismo humano, se ingeridas em excesso
so excretadas na urina. Sendo assim, um su-
primento dirio desejvel com o intuito de
se evitar a interrupo das funes biolgicas
normais. So as vitaminas do complexo B e a
vitamina C.
2.1. Vitaminas Lipossolveis
2.1.1. Vitamina A (Axeroftol ou Retinol)
Vitamina A essencial no processo da vi-
so: Os bastonetes, clulas visuais receptoras
de luz na retina, permitem-nos distinguir entre
a luz e a escurido. Estas clulas contm um
pigmento sensvel luz chamado rodopsina, o
qual um complexo de protena e da vitamina
A. Quando um bastonete exposto luz, a ro-
dopsina desintegra-se, libertando cargas eltri-
cas para o crebro. Estes estmulos so depois
traduzidos em uma imagem. A viso em preto e
branco, feita pelos bastonetes, totalmente de-
pendente do retinol, fato que no ocorre nos co-
nes, responsveis pela viso a cores. Alm disso,
esta vitamina responsvel pela renovao das
clulas dos tecidos epiteliais.
Fontes: fgado, manteiga, leite e gema de
ovo so fontes de vitamina A pr-formada. Nos
vegetais folhosos ou alaranjados encontrada
sob a forma de caroteno ou provitamina A,
pigmento alaranjado abundante na cenoura, no
mamo e no tomate, que no fgado e no intesti-
no convertido em vitamina A.
Hipovitaminose: sua carncia provoca
diculdade de viso com pouca luz, chamada
cegueira noturna ou hemeralopia. Ocorre tam-
bm atroa do epitlio das glndulas lacrimais
e, conseqentemente, diminuio da produo
de lgrimas com ressecamento e ulcerao da
crnea e cegueira (Xeroftalmia).
Hipervitaminose: seu excesso pode cau-
sar nuseas, vmitos, fadiga, cefalia, anorexia,
colorao amarelada da pele.
2.1.2. Vitamina D (Calciferol)
Esta vitamina um derivado de lipdeo, ori-
ginada do colesterol, que necessria para a ab-
soro do clcio e do fsforo no intestino grosso,
para a sua mobilizao a partir dos ossos e a para
a sua reabsoro nos rins. Atravs destas trs
funes, a vitamina D tem um papel importante
em assegurar o funcionamento correto dos ms-
culos, nervos e coagulao do sangue.
Fontes: ingerida sob a forma de ergos-
terol ou provitamina D que na pele, sob a ao
dos raios ultravioleta, convertido em vitamina
D. Por isso, so importantes os banhos de sol
que, no entanto, no devem ser longos nem em
horrios em que o sol esteja muito forte, quando
se tornam prejudiciais a sade, causando desde
queimaduras at cncer de pele. O ergosterol
obtido a partir de vegetais frescos, leite e seus
derivados, gema de ovo e de leos de fgado de
bacalhau e de baleia.
Hipovitaminose: sua carncia na crian-
a prejudica o crescimento e a formao ssea,
assim, leva a formao de ossos nos e defor-
mados, conhecido como raquitismo. Nos adul-
tos o clcio retirado dos ossos e enviado para
a corrente sangunea, os ossos cam frgeis e
descalcicados, originando a osteomalcea.
Hipervitaminose: seu excesso pode fa-
vorecer a formao de clculos renais e biliares.
Nota: radicais livres so molculas ins-
tveis, pelo fato de seus tomos possurem um
eltron mpar em sua rbita externa, fora de seu
nvel orbital. Para atingir a estabilidade, estas
molculas reagem com o que encontram pela
frente para roubar um eltron.
Uma parte do oxignio que respiramos se
transforma em radicais livres, que esto ligados
a processos degenerativos como o cncer e o
envelhecimento. Deve ser lembrado que os ra-
dicais livres tambm tm um papel importante
atuando no combate a infeces.
Os antioxidantes protegem o organismo da
ao danosa dos radicais livres. Alguns antioxi-
dantes so produzidos por nosso prprio corpo e
outros, como as vitaminas C, E e o caroteno,
so ingeridos.
2.1.3. Vitamina E (Tocoferol)
Possui ao antioxidante, ou seja, neutrali-
za radicais livres.
A cura e a preveno do cncer, de doenas
cardiovasculares, da anemia, da atroa de neu-
rnios e da disfuno do sistema reprodutor j
foram demonstradas milhares de vezes em ra-
tos e em cultura de clulas, os mesmos resulta-
dos ainda no foram obtidos em humanos.
Fontes: encontrada na alface, no milho,
no fgado, nos ovos, no leite, mas principalmen-
te no amendoim.
Hipovitaminose: resulta envelhecimen-
to tecidual precoce e esterilidade em machos,
esta ltima apenas comprovada experimental-
mente em ratos.
Hipervitaminose: No apresenta efeitos
txicos, e ainda acredita-se que possa ajudar a
prevenir problemas coronarianos devido sua
ao antioxidante.
2.1.4. Vitamina K (Filoquinona)
O K da vitamina vem do termo: Koagu-
lation. Isso porque, a coagulao depende da
existncia, no sangue, de vrios fatores da coa-
gulao, dos quais muitos so sintetizados pelo
fgado em presena de vitamina K, dentre eles
a protrombina, uma protena que converte o -
brinognio solvel no sangue em uma protena
bastante insolvel chamada brina, o compo-
nente principal de um cogulo sanguneo. As-
sim, a vitamina K necessria principalmente
para o mecanismo da coagulao sangunea,
que nos protege de sangrar at morte a partir
de cortes e feridas, bem como contra as hemor-
ragias internas.
Fontes: encontrada principalmente em
vegetais folhosos e alho e produzida pela ora
bacteriana intestinal em quantidade que su-
ciente para satisfazer as necessidades humanas.
Quando h defeito na absoro de gorduras
(como ocorre nas doenas biliares, sndromes
de m absoro e uso de alguns medicamentos
para emagrecer), a vitamina K produzida e in-
gerida toda eliminada nas fezes.
19
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
Deve-se ter cuidado com a administrao
de medicamentos antibiticos, pois, dentre ou-
tros problemas, eles podem matar as bactrias
da ora intestinal e prejudicar a produo de
vitaminas.
Hipovitaminose: Quando h dcit destes
fatores h diculdade de coagulao. Caso seja
grave, resulta em hemorragia.
Hipervitaminose: No apresenta efeitos
txicos.
2.2. Vitaminas Hidrossolveis
2.2.1. Vitamina C (cido ascrbico)
A muito conhecida vitamina C atua na sn-
tese da protena colgeno, formadora das bras
colgenas que conferem resistncia e sustenta-
o aos tecidos. Alm disso, possui ao antioxi-
dante e estimula a produo de anticorpos pelas
clulas de defesa.
Fontes: tpica nos frutos ctricos, encon-
trada no limo, na laranja, na goiaba, na acerola,
nas pimentas e verduras.
Hipovitaminose: sua carncia faz baixar
a resistncia do organismo a infeces e causa
o escorbuto, doena caracterizada, inicialmente
por leses na boca e nas gengivas, que cam ir-
ritadas e vermelhas e sangram; posteriormente,
d-se o enfraquecimento e a queda dos dentes e
hemorragias generalizadas, principalmente arti-
culares e digestivas que levam morte. O escor-
buto foi muito comum entre os marinheiros que,
antigamente, passavam meses e at anos sem se
alimentar de frutas frescas.
Hipervitaminose: O excesso das vitaminas
hidrossolveis eliminado na urina, sendo assim,
no apresentam efeitos txicos.
2.2.2. Vitaminas do Complexo B
Abrange uma srie de vitaminas hidros-
solveis, obtidas quase que das mesmas fon-
tes, como ovos, leite, fgado, vegetais folhosos
e cereais e produzidas pela ora intestinal.
Essas vitaminas desempenham papis muito
semelhantes, com efeitos antineurticos e anti-
dermatdicos. Assim como todas as vitaminas
hidrossolveis possuem seu excesso eliminado
na urina, sendo assim, no apresentam efeitos
txicos. Iremos estudar as mais importantes:
Vitamina B1 (Tiamina)
coenzima na respirao celular de neu-
rnios, auxiliando na sntese de ATP e na con-
duo de impulsos nervosos. A tiamina res-
ponsvel pela fama que as vitaminas tm de
serem forticantes e tnicos. A lgica que
sua decincia produz fraqueza intensa, dada a
diculdade de conduo de impulsos nervosos.
Hipovitaminose: dcit desta vitamina
leva a queda no metabolismo neural de carboi-
dratos, o que leva a fadiga, irritabilidade, depres-
so, anorexia, fraqueza, confuso mental, logo
seguida por degenerao dos nervos, atroa
muscular, cimbras e paralisia, podendo levar
morte. Este quadro conhecido como beribri.
Vitamina B3 (PP, Nicotinamida ou
Niacina)
Entra na composio qumica das desidro-
genases (NAD e NADP), enzimas que atuam no
processo de respirao celular.
Hipovitaminose: sua carncia causa a
pelagra, doena grave capaz de levar morte,
popularmente conhecida como doena dos 3
Ds, pois caracteriza-se por:
Dermatite, com rachaduras dolorosas na
pele e leses nas mucosas, principalmente na
intestinal;
Diarrias sangrentas em conseqncia das
leses da mucosa intestinal;
Demncia decorrente de neurite do sistema
nervoso central.
Vitamina B9 (cido flico)
Estimula a produo de clulas pela medu-
la ssea vermelha. Logo, estimula a produo de
hemcias, plaquetas e glbulos brancos.
Hipovitaminose: A carncia dos elemen-
tos gurados do sangue leva anemia, risco ele-
vado de infeces e hemorragia.
Vitamina B12 (Cobalamina)
Esta vitamina importante para a matura-
o das hemcias.
Os alimentos de origem vegetal so essencial-
mente desprovidos de vitamina B12.
Hipovitaminose: sua carncia causa ane-
mia perniciosa, caracterizada pela presena de he-
mcias imaturas e nucleadas na corrente sangunea.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
20
1) Pesquisadores esto concluindo que a ingesto de vegetais pode prevenir o cncer por meio das
vitaminas C, E e A. Esse trio anula a ao dos radicais livres que acionam os genes do cncer.
Especicamente a vitamina C uma substncia que:
a) age na coagulao do sangue.
b) facilita a absoro do clcio.
c) fabricada pela pele.
d) responsvel pela formao das hemcias.
e) estimula a produo de anticorpos.
2) Em 16/08/94, o jornal Folha de S. Paulo apresentou uma reportagem sobre a vitamina A. O arti-
go dava destaque s conseqncias bencas de suplemento peridico dessa vitamina. Porm
abordava, tambm, problemas causados pela ingesto excessiva da mesma, e doenas prove-
nientes de sua ingesto decitria.
A vitamina A, por sua natureza qumica, armazena seu excesso ingerido em determinado rgo do
corpo humano gerando problemas orgnicos, bem como sua falta acarreta problemas carenciais.
Com base na armao em negrito, assinale opo correta:
natureza qumica rgo acumulador do excesso problema carencial (hipovitamina)
a) lipossolvel fgado cegueira noturna
b) lipossolvel bao bcio endmico
c) lipossolvel pncreas escorbuto
d) hidrossolvel pncreas beribri
e) hidrossolvel fgado raquitismo
3) Existe uma vitamina que promove a absoro intestinal do clcio atuando sobre o DNA do ncleo
das clulas de revestimento do intestino delgado. Leva formao de um RNA mensageiro res-
ponsvel pela protena que transporta os ons clcio atravs da membrana plasmtica.
A vitamina referida a
a) H.
b) E.
c) A.
d) D.
e) K.
04) Alguns minerais so essenciais para a manuteno da atividade celular, pois participam direta
ou indiretamente de muitas funes celulares. Abaixo esto relacionados alguns desses minerais
e a funo exercida por eles. A alternativa incorreta :
a) O magnsio, juntamente com o ferro, faz parte da constituio da molcula da hemoglobina.
b) O Iodo constitui um elemento essencial na formao do hormnio da tireide, a tiroxina.
c) O clcio necessrio ao mecanismo de contrao muscular e ao processo de coagulao sangnea.
d) O enxofre faz parte da composio de aminocidos como cistena, cistina e metionina.
e) O sdio e o potssio esto envolvidos no mecanismo de polarizao das membranas celulares.
05) Associe os elementos qumicos da coluna superior com as funes orgnicas na coluna inferior:
1. Magnsio
2. Potssio
3. Iodo
4. Clcio
5. Sdio
6. Ferro
( ) formao do tecido sseo
( ) transporte de oxignio
( ) assimilao de energia luminosa
( ) equilbrio de gua no corpo
( ) transmisso de impulso nervoso
A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita :
a) 4 3 1 5 2
b) 5 6 3 4 1
c) 4 6 1 5 2
d) 5 4 3 6 1
e) 6 4 2 3 1
06) O citoplasma celular composto por organelas dispersas numa soluo aquosa denominada
citosol. A gua, portanto, tem um papel fundamental na clula. Das funes que a gua desem-
penha no citosol, qual no est correta?
a) Participa no equilbrio osmtico.
b) Catalisa reaes qumicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reaes de hidrlise.
e) Participa no transporte de molculas.
7) A alternativa que apresenta a correspondncia
adequada :
08) Alimentos como carnes, legumes, vegetais
verdes, fgado e gema de ovo contribuem
para aumentar, principalmente, o teor de:
a) clcio dos ossos.
b) fsforo do crebro.
c) or dos dentes.
d) magnsio dos nervos.
e) ferro do sangue.
09) Identifique os diferentes sais minerais
com suas funes no organismo, apresen-
tadas abaixo.
(..........................) Participa da molcula dos
cidos nuclicos.
(..........................) Forma a hemoglobina dos
glbulos vermelhos.
(..........................) Importante para o equilbrio
dos ons do corpo.
(..........................) Forma ossos e dentes. Age na
contrao muscular.
A alternativa correta, de cima para baixo, :
a) Clcio - Ferro - Sdio - Fosfato
b) Ferro - Sdio - Clcio - Fosfato
c) Sdio - Fosfato - Ferro - Clcio
d) Fosfato - Ferro - Sdio - Clcio
e) Fosfato - Clcio - Ferro - Sdio
10) Estudos experimentais realizados com
membranas celulares possibilitaram a des-
coberta de uma grande variedade de prote-
nas. Algumas dessas protenas se organizam
na membrana plasmtica para formarem
poros ou canais, os quais possibilitam a livre
passagem de certas molculas e ons, por tal
membrana. O impedimento da formao de
tais canais especcos para o trnsito de de-
terminados ons pode se reetir como uma
doena hereditria. No caso da brose csti-
ca, indique em qual das alternativas consta
o on que est impedido de transitar pela
membrana plasmtica.
a) Sdio
b) Potssio
c) Cloro
d) Gs carbnico
e) Gs oxignio
11) O conhecimento mdico e a sabedoria po-
pular coincidem na defesa de que o cozi-
mento em panelas de ferro faz bem sa-
de. Segundo pesquisas, o simples fato de
cozinhar alimentos nessas panelas reduz
drasticamente a taxa de anemia mesmo em
populaes que sofrem de algum dcit nu-
21
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
tricional. Essa reduo pode ser explicada
pelo fato de que o ferro:
a) ao se desprender das paredes da panela mo-
dica o sabor dos alimentos e aumentando
o apetite das pessoas.
b) quando aquecido libera vitaminas do com-
plexo B presente nos alimentos prevenin-
do a anemia.
c) quando aquecido se desprende mais facilmen-
te dos alimentos facilitando a sua absoro.
d) ao se desprender das paredes da panela libera
vitaminas que aceleram a digesto das pessoas.
e) proveniente das panelas se mistura aos alimen-
tos e facilmente absorvido pelo organismo.
12) Os sais minerais so fundamentais para a
matria viva, so encontrados nos organis-
mos sob formas insolveis e solveis. rela-
cione os papeis biolgicos desses sais com
as proposies dadas.
1. participa da constituio da hemoglobina do
sangue e dos citocromos, substncias indis-
pensveis para a ocorrncia da fotossntese
e da respirao celular.
2. participa da constituio do esqueleto e de
molculas como os cidos nuclicos e o ATP.
3. participa da constituio do esqueleto. Atua
na coagulao sangunea e na contrao
muscular.
4. participam da regulao osmtica nas clulas
e associam-se com o mecanismo de trans-
porte do impulso nervoso nos neurnios.
( ) Potssio (K+), Sdio (Na+) e Cloro (Cl
-
)
( ) Clcio (Ca++)
( ) Ferro (Fe++)
( ) Fsforo (PO4
--
)
A seqncia correta de relacionamento :
a) 1; 3; 4; 2
b) 2; 3; 1; 4
c) 3; 4; 1; 2
d) 4; 3; 1; 2
e) 2; 1; 3; 4
13) Uma bra muscular, quando estimulada,
mostra, como primeira modicao mar-
cante, um grande e rpido aumento de ons
(X) no citoplasma. Esses ons (X) so tam-
bm necessrios para o processo de coagu-
lao do sangue, como se mostra, compara-
tivamente, nas reaes abaixo. Analiseas.
Os ons (X), importantes para a efetivao dos
dois processos citados, so ons de:
a) potssio.
b) clcio.
c) sdio.
d) ferro.
e) mangans.
14) Os seres vivos necessitam de diversos ti-
pos de sais minerais para o funcionamento
ecaz das clulas. Na espcie humana, por
exemplo, os ons de clcio, dentre outras
funes, participam da:
a) Contrao muscular e da formao do
cido clordrico no estmago
b) Coagulao do sangue e da molcula dos
cidos nuclicos
c) Coagulao do sangue e da contrao
muscular
d) Composio do osso e da forma da hemoglobina
e) Forma da hemoglobina e da constituio dos hormnios da tireide
15) A osteoporose uma doena que acomete principalmente as mulheres aps os 50 anos de idade.
Caracteriza-se pela perda de tecido sseo, o que pode levar a fraturas. Nesse contexto, considere
as armaes abaixo.
I. A ingesto de alimentos, como leite e derivados, associada atividade fsica, importante na pre-
veno da doena.
II. A exposio moderada ao Sol aumenta a sntese de vitamina D, responsvel pela xao do clcio
no tecido sseo.
III. Essa doena pode ocorrer em casos em que a ingesto de clcio deciente, o que provoca a
retirada desse elemento da matriz do tecido sseo.
Assinale
a) se todas estiverem corretas.
b) se somente I e III forem corretas.
c) se somente II e III forem corretas.
d) se somente I e II forem corretas.
e) se somente I for correta.
16) Os sais minerais tm variadas funes celulares. O iodo, por exemplo, participa da constituio
dos hormnios da glndula tireide, situada junto aos primeiros anis da traquia, na regio da
garganta. A carncia desse mineral resultou em problema de sade pblica, principalmente em
relao ao bcio endmico. Lei brasileira tornou obrigatria a adio de iodato de potssio ao sal
de consumo humano, devido elevada incidncia de pessoas com bcio no pas.
Analise as assertivas e marque a(s) correta(s):
I. A carncia do iodo promove o crescimento da tireide.
II. O surgimento do bcio decorrente do suprimento do iodo dieta.
III. Crianas que sofrem com a escassez de iodo apresentam retardo mental.
IV. Uma alimentao deciente em iodo acarreta a chamada anemia ferropriva.
A alternativa CORRETA :
a) II, III e IV.
b) I e III.
c) II.
d) II e IV.
e) II e III.
17) Os sais minerais so de importncia vital para o bom funcionamento de diversos processos
siolgicos, sendo necessria a reposio da concentrao de cada on para que seja mantida a
homeostasia do organismo.
O grfico e a tabela abaixo mostram a concentrao e algumas atividades biolgicas de trs
ons em seres humanos.
Analisando o grco e a tabela acima, pode-se armar que os ons representados por I, II e III so
respectivamente:
a) Ca+2, Na+ e K+
b) Na+, K+ e Ca+2
c) K+, Ca+2 e Na+
d) K+, Na+ e Ca+2
e) Na+, Ca+2 e K+
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
22
18) Muitos sais minerais so importantes para
os seres vivos, atuando na forma de ons ou
participando da composio de molculas
orgnicas. Assinale a alternativa correta so-
bre esta atuao.
a) Os ons clcio e potssio so importan-
tes na formao da hemoglobina.
b) Os ons sdio e potssio so importantes
nos impulsos nervosos.
c) O magnsio participa na formao de
um hormnio produzido pela tireide.
d) O iodo participa na formao da clorola.
e) Os ons de ferro so importantes no
transporte ativo atravs da membrana
plasmtica.
19) A fome um sintoma de que o fgado est tra-
balhando demais para manter a concentra-
o normal de glicose na corrente sangnea.
No fgado,a glicose ca armazenada sob a forma de:
a) amido
b) frutose
c) maltose
d) galactose
e) glicognio
20) O glicognio e o amido, ambos polmeros
da D-glicose, constituem polissacardes de
reserva e so encontrados:
a) nas clulas do msculo estriado esqueltico.
b) nas clulas animal e vegetal, respecti-
vamente.
c) nas clulas hepticas em diferentes
quantidades.
d) nas clulas vegetal e animal, respecti-
vamente.
e) tanto nas clulas animais quanto vege-
tais, na mesma proporo.
21) Um indivduo alimenta-se diariamente e
exclusivamente de arroz, feijo, um tipo de
carne, verduras e frutas em geral.
Sobre esta dieta foi armado:
I. No balanceada, pois falta o consumo de
acar, energia para as clulas.
II. Seria completa se fosse acrescentado ao car-
dpio farinceos, com intuito de fornecer
carboidratos indispensveis vida saudvel.
III. Se o consumo desses produtos for sem
exageros e em pores equilibradas, estar
bem nutrido.
Todas as armaes acima, que esto corretas,
se encontram na alternativa:
a) II, III
b) I, II, III
c) I, II
d) I, IlI
e) III
22) Ao estudar a qumica dos seres vivos, es-
pecial ateno dada aos glicdios fonte
energtica imprescindvel vida. A molcu-
la de glicdio possui basicamente um grupa-
mento aldedo ou um grupamento cetnico
preso a uma cadeia de carbonos com vrias
hidroxilas. Os glicdios mais simples, que
no podem ser quebrados pela digesto em
glicdios menores, so denominados mo-
nossacardios ou oses. Assinale a alternativa
que possui, exclusivamente, exemplos de
monossacardios.
a) Glicose, Sacarose e Lactose
b) Frutose, Amido e Celulose
c) Glicose, Frutose e Glicognio
d) Galactose, Glicose e Frutose
e) Maltose, Sacarose e Lactose
23) Vitaminas so substncias necessrias em
pequenas quantidades para as atividades
metablicas de um organismo; sua decin-
cia causa diferentes sintomas.
Com relao a esse assunto, numere a 2 coluna
de acordo com a 1, relacionando cada vi-
tamina citada ao sintoma causado por sua
decincia.
1. Vitamina C (cido ascrbico)
2. Vitamina B6 (Piridoxina)
3. Vitamina B2 (Riboavina)
4. Vitamina B1 (Tiamina)
5. Vitamina D (Calciferol)
Beribri (inamao e degenerao dos nervos)
Irritabilidade, convulses, anemia, contra-
es musculares involuntrias.
raquitismo e enfraquecimento sseo.
escorbuto (leses na mucosa intestinal, com
hemorragias; sangramento gengival, fraqueza).
ssuras na pele, tais como rachaduras nos
cantos da boca.
A seqncia correta :
a) 4, 2, 5, 1, 3
b) 2, 4, 5, 3, 1
c) 4, 2, 1, 3, 5
d) 2, 1, 3, 4, 5
e) 1, 2, 3, 4, 5
24) A gua a substncia mais abundante no
planeta. A quantidade de gua livre sobre a
Terra atinge 1.370 milhes de Km3. A gua
tambm compe cerca de 75% do corpo dos
seres vivos. Alm da sua abundncia, a gua
apresenta propriedades fsicas e qumicas
que a tornam indispensvel para a vida na
Terra. Analise as armativas a seguir sobre
as propriedades da gua.
I. A forte atrao entre as molculas da gua,
no estado lquido, denominada de coeso
est relacionada formao de pontes de
hidrognio. A coeso responsvel pela alta
tenso supercial da gua no estado lquido.
II. O calor especico da gua baixo quando
comparado ao dos demais lquidos. Devido
ao seu calor especico, a gua mantm a sua
temperatura constante por mais tempo do
que outras substncias.
III. O elevado peso especico da gua em re-
lao ao do ar (cerca de 800 vezes maior)
possibilita a existncia, nesse ambiente, de
uma fauna e ora prprias que vivem em
suspenso, compreendendo o plncton.
Assinale a opo verdadeira
a) a armativa I errada;
b) as armativas I e III so corretas;
c) somente a armativa II correta;
d) as armativas II e III so erradas.
25) Durante muito tempo acreditou-se que os
carboidratos tinham funes apenas ener-
gticas para os organismos. O avano do
estudo desses compostos, porm, permitiu
descobrir outros eventos biolgicos relacio-
nados aos carboidratos.
Cincia Hoje. V.39., 2006. [adapt.].
Baseado no texto e em seus conhecimentos,
INCORRETO armar que
a) os carboidratos so fundamentais no
processo de transcrio e replicao,
pois participam da estrutura dos cidos
nuclicos.
b) os carboidratos so importantes no re-
conhecimento celular, pois esto presen-
tes externamente na membrana plasm-
tica, onde eles formam o glicoclix.
c) os triglicrides ou triacilglicerdeos,
carboidratos importantes como reserva
energtica, so formados por carbono,
hidrognio e oxignio.
d) tanto quitina, que forma a carapaa dos
artrpodes, quanto a celulose, que parti-
cipa da formao da parede celular, so
tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e o
glicognio, encontrado nos fungos e
animais, so exemplos de carboidratos e
tm como funo a reserva de energia.
f) I.R.
26) Clulas em cultura foram mantidas em um
meio contendo trs tipos de precursores (mo-
lculas relativamente pequenas) radioativas
diferentes: aminocidos, uracila e carboidra-
tos. A medida da radioatividade nas clulas
indica o quanto e quando cada um dos pre-
cursores foi incorporado em macromolcu-
las. O grco a seguir mostra a incorporao
dos trs precursores em funo do tempo
(ambos em unidades arbitrrias) durante a
expresso do gene de uma glicoprotena.
A opo a seguir que associa corretamente cada
curva de incorporao ao precursor radioa-
tivo correspondente :
a) A aminocidos, B uracila e C car-
boidratos;
b) A aminocidos, B carboidratos e C
uracila;
c) A uracila, B carboidratos e C- amino-
cidos;
d) A uracila, B aminocidos e C car-
boidratos;
e) A carboidratos, B aminocidos e C
uracila.
27) O desenvolvimento saudvel de uma
pessoa depende de uma dieta equilibrada,
aconselha-se que uma pessoa coma por dia
entre 50 a 60% de carboidratos dos quais
15% sejam constitudos por acares sim-
ples; cerca de 30% de gorduras (triglice-
rdeos), dos quais menos de 10% deve ser
gordura no saturada; e cerca de 12 a 15%
de protenas. Com uma alimentao varia-
da, rica em frutas e vegetais so supridas
as necessidades dirias de vitaminas e sais
minerais. Em relao aos componentes qu-
micos da clula citados no texto, INCOR-
RETO armar que:
a) os acares simples, chamados monos-
23
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
sacardeos, como a celulose, o amido e o
glicognio, encontrados no mel, nas fru-
tas e no leite, tm funes estruturais e
enzimticas.
b) os triglicerdeos so representados pelos
leos e gorduras, presentes nos leos
de girassol, milho, canola e em leos de
peixes como o salmo e o bacalhau e so
formados por um glicerol e trs cidos
graxos.
c) as protenas so encontradas em alimen-
tos como carnes, ovos, peixes, leite, feijo,
so constitudas por aminocidos e apre-
sentam funes biolgicas diversas.
d) os sais minerais apresentam-se princi-
palmente na forma de ons, atuam em
processos como a contrao muscular e
a manuteno do equilbrio osmtico.
e) as vitaminas, requeridas em pequenas
doses, so alimentos reguladores. Sua
falta pode acarretar doenas como a
anemia, o escorbuto e o raquitismo.
28) Testes bioqumicos realizados durante um
experimento revelaram a presena, em uma
soluo, de dois tipos de biopolmeros, um
composto por monossacardeos unidos por
ligaes glicosdicas e o outro composto por
aminocidos unidos por ligaes peptdicas.
Alm disso, constatou-se que o segundo po-
lmero tinha atividade enzimtica glicosidase
(quebra ligao glicosdica)
A propsito da situao acima, correto armar que:
a) o material de acordo com as caractersticas
bioqumicas descritas, contm um polissa-
cardeo e enzima capaz de degrad-lo.
b) as caractersticas bioqumicas descritas
para os dois biopolmeros permitem
concluir que se trata de um polissacar-
deo e de um cido nuclico.
c) o material de acordo com as caractersticas
bioqumicas descritas, contm um cido
nuclico e enzima capaz de degrad-lo.
d) as biomolculas encontradas nas an-
lises bioqumicas so carboidratos que
formam polmero como a insulina.
e) o biopolmero composto por aminoci-
dos uma protena e todas as protenas
possuem a mesma seqncia de amino-
cidos, porm peso molecular diferentes.
29) A matria que constitui os seres vivos revela
abundncia em gua, cerca de 75% a 85%,
alm de protenas (10 a 15%), lipdios (2 a
3%), glicdios (1%), cidos nuclicos (1%), e
de sais minerais diversos (1%). Com relao
a alguns componentes qumicos do corpo
humano, assinale a alternativa incorreta.
a) Na composio qumica das membranas
celulares, h fosfolipdios organizados
em duas camadas; h tambm molcu-
las de protena.
b) O colesterol, conhecido principalmente
por estar associado ao enfarte e a doenas
do sistema circulatrio, um importante
componente de membranas celulares.
c) Um importante polissacardeo, o amido,
armazenado no fgado e, quando o or-
ganismo necessitar, esse polissacardeo
pode ser quebrado, originando molculas
de glicose para o metabolismo energtico.
d) Os ons de clcio (Ca++) participam
das reaes de coagulao do sangue e
da contrao muscular, alm de serem
componentes fundamentais dos ossos.
e) Os ons de sdio (Na+) e de potssio (K+),
entre outras funes, so responsveis
pelo funcionamento das clulas nervosas.
30) Acredita-se que 75% das mortes no mundo
so causadas por doenas crnicas, como
diabetes, cncer e complicaes cardacas
(Diet, nutrition and the prevention of cronic
diseases). A comida, sobretudo a industria-
lizada, tem sido apontada como a principal
causa dessas enfermidades. A molcula de
colesterol, considerada prejudicial em gran-
des quantidades, e as molculas constituintes
dos lipdios considerados bons para a sa-
de, so, respectivamente,
a) colesterol HDL; cidos graxos insaturados.
b) colesterol HDL; cidos graxos saturados.
c) colesterol HDL; cidos graxos poli-
-insaturados.
d) colesterol LDL; cidos graxos saturados.
e) colesterol LDL; cidos graxos linoleico
e oleico.
31) O churrasco faz parte do hbito alimentar do
brasileiro, particularmente no Rio Grande do
Sul. Ele pode ser preparado utilizando-se car-
ne de diferentes espcies de animais.Assinale a
alternativa CORRETA em relao ao churrasco.
a) considerado um prato com alto valor
nutricional, pois a carne assim como a
maioria dos tubrculos so excelentes
fontes de monossacardeos.
b) O consumo preferencial de carnes de-
nominadas brancas, como as das aves,
pode diminuir o nvel de colesterol HDL
dos consumidores desse tipo de alimento.
c) A gordura encontrada em carnes, como
a picanha, uma fonte energtica de ab-
soro mais lenta do que os glicdios.
d) Acompanhamentos, como arroz ou fa-
rinha, so alimentos que possuem um
grande valor energtico, pois so classi-
cados como ricos em cidos graxos.
e) O uso de azeite e manteiga de garrafa en-
riquece esse tipo de prato em gorduras
saturadas.
32) Pode-se denir nutrio como o conjunto de
processos atravs dos quais um organismo in-
corpora as substncias presentes nos alimentos.
Os tipos e as quantidades de alimentos ingeri-
dos por um indivduo iro compor a sua dieta.
Assinale a alternativa correta a respeito dos dife-
rentes nutrientes presentes em uma dieta.
a) Sais minerais so nutrientes orgnicos
capazes de fornecer, aos organismos,
elementos importantes como Fe, Ca e P.
b) Os carboidratos so nutrientes orgni-
cos que fornecem os aminocidos que
iro constituir os tecidos biolgicos.
c) Em uma dieta equilibrada, as protenas
devem ser ingeridas em grande quanti-
dade, uma vez que se constituem a prin-
cipal fonte de energia para o Homem.
d) Os lipdios so considerados nutrientes
energticos e devem ser consumidos
com moderao, uma vez que, quando
consumidos em excesso, podem se acu-
mular nos tecidos e provocar doenas.
e) As vitaminas so importantes para o
bom funcionamento do corpo, sendo
produzidas pelos organismos.
33) O corpo dos seres vivos pode ser comparado a
um grande laboratrio. Neste laboratrio uma
qumica especial e complexa ocorre a qu-
mica da vida: baseada em compostos de carbo-
no, depende de reaes qumicas que ocorrem
em meio aquoso e em estreitos intervalos de
temperatura. Leia atentamente as proposies
apresentadas sobre a qumica da vida e assi-
nale a alternativa cuja proposio seja correta:
a) Os polissacardeos podem atuar como
substncias de reserva de energia ou
como elementos estruturais. So exem-
plos em cada categoria, respectivamente,
a quitina e o amido.
b) As propriedades da gua, tais como ca-
pilaridade, calor de vaporizao, poder
de dissoluo, etc, so indispensveis
manuteno da vida na Terra; entretan-
to, essas propriedades nada tm a ver
com a polaridade da molcula ou com as
ligaes de hidrognio.
c) A lipoprotena HDL-colesterol remove o
excesso de colesterol do sangue, trans-
portando-o para o fgado, onde o coles-
terol degradado e excretado na forma
de sais biliares.
d) As enzimas, substncias de natureza
proteica, so biocatalisadores, ou seja,
elas aumentam a velocidade das reaes
sem elevar a temperatura. Isso acontece
porque elas aumentam a energia de ati-
vao necessria para ocorrer a reao.
e) Os dois tipos de cidos nucleicos so o
DNA e o RNA. Determinados segmen-
tos da molcula de DNA podem ser
transcritos em molculas de RNA. Esses
segmentos so os cromossomos, respon-
sveis por todas as caractersticas here-
ditrias dos indivduos.
34) As molculas orgnicas que resultam da asso-
ciao entre cidos graxos e lcool, insolveis
em gua, so denominadas lipdios ou steres.
Analise as armativas:
I. reao de hidrogenao por adio de hidro-
gnio ao leo vegetal, este se torna slido,
com consistncia pastosa.
II. A transformao do leo em margarina de-
corre de uma propriedade das molculas de
cidos graxos que compem o glicerdeo.
III. O glicerdeo ser um leo, lquido tempe-
ratura ambiental, se um ou mais dos cidos
graxos do glicerdeo apresentar cadeia in-
saturada.
IV. Os cidos graxos insaturados de origem ani-
mal no apresentam riscos sade humana.
V. A carncia do cido linolico, encontrado em
leos vegetais, resulta em alteraes na mem-
brana plasmtica, aumentando a permeabili-
dade e a diminuio da resistncia dos capi-
lares sanguneos.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
24
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III, IV e V.
b) I, II, III e V.
c) II, IV e V.
d) IV e V.
e) IV.
35) Os rtulos dos alimentos trazem informa-
es sobre as substncias neles contidas e que
devem ser observadas com cuidado, princi-
palmente para quem tem restries alimen-
tares. Os alimentos diet e light, por exemplo,
atestam que reduzem, respectivamente, os te-
ores de acar e de gordura. Outros alertam:
contm fenilalanina e assim por diante. Sobre
esses componentes qumicos, analise as alter-
nativas e assinale a CORRETA.
a) Sendo a fenilalanina um aminocido
no essencial, pode ser removida da die-
ta, entretanto para os fenilcetonricos,
faz-se necessria uma dieta balanceada
desse aminocido.
b) Alimentos de origem animal, como ovos e
leite, so mais pobres em aminocidos que
os de origem vegetal, como arroz e feijo.
c) As gorduras so lipdios formados, prin-
cipalmente, por cidos graxos saturados.
Dietas ricas em cidos graxos contri-
buem para doenas cardiovasculares,
pois h depsito de placas de gorduras
na parede das artrias, que dicultam a
circulao de sangue.
d) A digesto de carboidratos no trato
digestrio dos seres humanos produz
monossacardeos, como a glicose e o gli-
cognio. A glicose usada na respirao,
e o glicognio armazenado nos mscu-
los e no fgado.
e) Os seres humanos e outros mamferos
armazenam gorduras, como triglicer-
deos, em clulas do tecido conjuntivo
frouxo que constitui fonte de reserva de
energia e isolante trmico.
36) Uma dieta rica em lipdios pode tornarse
nociva ao homem, especialmente em rela-
o a ingesto de alimentos industrializados
ricos em gorduras trans. Pesquisas recentes
armam que existem lipdios que no so
sintetizados pelo organismo e que devem
ser acrescentados moderadamente na dieta,
como os cidos graxos pertencentes famlia
mega 3 e mega 6, cujas principais fontes
so os leos vegetais de soja, canola, milho,
girassol e os leos de peixes marinhos como
o salmo e a sardinha.
Os lipdios abrangem uma classe de compostos
com estrutura variada e que exercem dife-
rentes funes biolgicas. Os lipdios NO
atuam como:
a) reserva de energia.
b) componente estrutural de membranas
celulares.
c) precursores de hormnios como testos-
terona e estrgeno.
d) ceras como a da carnaba e do favo de
mel de abelha.
e) catalisadores biolgicos.
37) Dentre os tipos de esterides, grupo particular de lipdios, o mais abundante nos tecidos ani-
mais. Est na composio da membrana plasmtica das clulas animais. produzido em nosso
prprio corpo, principalmente no fgado. Trata-se de composto qumico, precursor da vitamina D e
dos hormnios estrgeno e testosterona.
O texto refere-se a
a) Triglicerdeo.
b) Colesterol.
c) Caroteno.
d) Glicerol.
e) Glicognio.
38) Determinado produto, ainda em anlise pelos rgos de sade, promete o emagrecimento
acelerando o metabolismo das gorduras acumuladas pelo organismo. Pode-se dizer que
esse produto acelera
a) o anabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo endotrmico.
b) o anabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo exotrmico.
c) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo exo-endotrmico.
d) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo endotrmico.
e) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo exotrmico.
39) No alvorecer da humanidade, e durante muito tempo da nossa histria, as refeies foram literal-
mente um vale tudo. Pelo fato dos seres humanos terem evoludo num mundo onde a disponibi-
lidade de alimentos era apenas intermitente, a sobrevivncia exigiu que tivssemos a capacidade
de armazenar energia para pocas de escassez. O tecido adiposo, familiarmente conhecido como
gordura, o rgo especializado para essa tarefa. Nossa capacidade de armazenar gordura continua
essencial vida e pode permitir que uma pessoa sobreviva fome por meses. Na histria humana
recente, contudo, a quantidade de energia acumulada como gordura est aumentando em muitas
populaes. Obesidade o nome que damos quando o armazenamento de gordura se aproxima de
um nvel que compromete a sade de uma pessoa.
(SCIENTIFIC American. Especial: Alimentos, sade e nutrio. Out. 2007. p. 46.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as armativas a seguir:
I. Restringir as gorduras insaturadas encontradas, por exemplo, na carne bovina, nos embutidos,
na margarina, assim como nas gorduras de laticnios diminuem o risco de doena card-
aca coronariana.
II. O glicognio uma forma importante de armazenamento de energia, o que se justica por dois
motivos bsicos: ele pode fornecer combustvel para o metabolismo de carboidrato muito rapida-
mente, enquanto a mobilizao de gordura lenta; e, talvez o mais importante, o glicognio pode
prover energia sob condies anxicas.
III. A totalidade de depsitos de gordura em adipcitos capaz de extensa variao, conseqentemen-
te, permitindo mudanas de necessidades do crescimento, reproduo e envelhecimento, assim
como utuaes nas circunstncias ambientais e siolgicas, tais como a disponibilidade de ali-
mentos e a necessidade do exerccio fsico.
IV. O tecido adiposo aumenta: pelo aumento do tamanho das clulas j presentes quando o lipdeo
adicionado, fenmeno este conhecido como hiperplasia; ou pelo aumento do nmero de clulas,
fenmeno conhecido como hipertroa.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.
a) I e III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
40) Os triglicerdeos so substncias orgnicas presentes na composio de leos e gorduras vege-
tais. O grco a seguir fornece algumas informaes a respeito de alguns produtos usados no
cotidiano em nossa alimentao.
Observe o grco e analise as armativas.
25
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
I. Todos os leos vegetais citados no grco so substncias puras.
II. Entre todos os produtos citados, o de coco est no estado slido a 20 C.
III. Entre todos os leos citados, o de girassol o que possui a maior porcentagem de cidos graxos
com duas ou mais duplas ligaes.
IV. Entre todos os leos citados, o de canola e o de oliva so lquidos a 12C.
Assinale a alternativa que contm todas as armativas corretas.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
41) Para orientar o consumidor sobre o signicado da classicao ocial dos alimentos em diet ou
light, foi montado o esquema abaixo.

De acordo com a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA), o termo diet pode ser usado
em dois tipos de alimentos:
1. Nos alimentos para dietas com restrio de nutrientes (carboidratos, gorduras, protenas, sdio);
2. Nos alimentos para dietas com ingesto controlada de alimentos (para controle de peso ou de acares).
Os alimentos para dietas controladas no podem ter a adio de nutriente. Assim, em alimentos
para dietas com ingesto controlada de acar, no pode haver incluso desse nutriente, sendo
permitida a existncia do acar natural do alimento como, por exemplo, a gelia diet, que tem
como acar natural a frutose. Os alimentos para dietas restritas em carboidratos (po, chocola-
te, bala diet) ou gorduras (iogurte desnatado com 0% de gordura) podem conter, no mximo, a
adio de 0,5 gramas do nutriente por 100 gramas ou 100 ml do produto.
A denio de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem reduo mnima de
25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.
Analisando as informaes acima com base em seus conhecimentos, correto armar, EXCETO:
a) Alimentos diet para colesterol so recomendados para quem procura uma dieta de baixas
calorias para regime de emagrecimento.
b) Alimentos diet para carboidratos no tm necessariamente baixos valores calricos, mas
podem ser recomendados para indivduos com Diabetes mellitus.
c) Em alimentos light, para que ocorra reduo de calorias, necessrio que haja diminuio de
nutrientes energticos como carboidratos e gorduras.
d) Alimentos diet para sdio so destinados a indivduos hipertensos que devem controlar a
quantidade de sal na alimentao.
42) Nos ltimos anos, o aa vem-se destacan-
do no cenrio nacional como uma bebida
energtica, muito consumida por espor-
tistas, principalmente halterolistas, que
consomem grandes quantidades de calorias
durante os treinamentos. Seu alto valor ca-
lrico devido a elevados teores de lipdios.
Alm da funo energtica, os lipdios so
importantes por serem
a) substncias inorgnicas que participam
de reaes qumicas mediadas por enzi-
mas.
b) molculas orgnicas constituintes das
membranas celulares e atuarem como
hormnios.
c) peptdeos constituintes dos cidos nuc-
licos.
d) oligossacardeos indispensveis for-
mao da membrana plasmtica.
e) compostos estruturais da parede celular
vegetal.
43) Vrias protenas do homem e do chim-
panz no exibem diferena: o nmero e a
seqncia de aminocidos so exatamente
os mesmos para as duas espcies. Compara-
das com protenas de outros vertebrados, as
protenas humanas apresentam seqncia e
nmero de aminocidos bastante diferentes
Isso nos permite concluir que:
I. Essas diferenas reetem alteraes na estru-
tura dos genes que codicam as protenas.
II. Os mecanismos evolutivos atuam sobre o in-
divduo isolado e no sobre populaes.
III. Protenas muito parecidas so resultantes
de composio gentica semelhante.
IV. Duas espcies tero maior semelhana entre
suas protenas quanto mais prximas forem,
sob o ponto de vista evolutivo.
Das armaes acima, esto corretas:
a) II, III e IV
b) I, III e IV
c) I, II e III
d) Apenas I e III
e) Apenas II e IV
44) Cear joga fora opo alimentar
Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 to-
neladas de carne de cabea de lagosta no
so aproveitadas sendo lanadas ao mar. O
estudo sobre hidrlise enzimtica de des-
perdcio de lagosta, ttulo do pesquizador
Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de
baixo custo para enriquecer a alimentao
de populaes carentes. O processo consis-
te na degradao de molculas orgnicas
complexas em simples por meio de um
catalisador e na posterior liolizao. O p
resultante de alto teor nutritivo, com baixa
umidade e resiste, em bom estado de con-
servao, por longos perodos.
(Jornal do Brasil - 27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo aci-
ma, assinale a opo correta.
a) As molculas orgnicas simples obtidas
so glicerdios que so utilizados pelo
organismo com funo reguladora.
b) As molculas orgnicas complexas em-
pregadas so protenas que, ao serem di-
geridas em aminocidos so utilizadas
pelo organismo com a funo estrutural.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
26
c) O catalisador do processo uma enzima capaz de degradar protenas em monossacardeos
essenciais s liberao de energia para as atividades orgnicas.
d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas complexas realizada por catalisador inorg-
nico em presena de gua.
e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as molculas orgnicas simples obtidas
serem sais minerais indispensveis ao desenvolvimento orgnico.
45) A molcula de insulina (protena) do boi carrega trs aminocidos diferentes da humana, en-
quanto que a do porco carrega um aminocido diferente.
Sabemos que as protenas diferem, principalmente, uma das outras quanto ao():
a) nmero de grupos NH2.
b) tamanho das molculas.
c) tipo de aminocido.
d) quantidade de aminocidos.
e) seqncia de aminocidos.
46) As alternativas abaixo esto corretas, EXCETO:
a) A sntese de protenas somente ocorre no citoplasma.
b) Ligaes peptdicas e a seqncia dos aminocidos nas cadeias polipeptdicas so mencio-
nadas como sendo a estrutura primria de uma protena.
c) A mudana provocada pelo calor em uma protena conhecida como desnaturao. Neste
estado, ela continua com a sua atividade biolgica.
d) Uma cadeia polipeptdica com 100 resduos de aminocidos contm em sua estrutura 99
ligaes polipeptdicas.
e) Molculas de um dado tipo de protena so semelhantes em composio de aminocidos,
seqncia e comprimento da cadeia polipeptdica.
47) Observe a gura a seguir, que representa a formao da Hemoglobina normal (HbA).
Fonte: adaptada de: http://www.biocristalograa.df.ibilce.unesp.br/xtal/texto_hb.php;
http://www.scielo.br/img/revistas/jbpml/v39n1/a10f02.gif
Com base na gura, complete as lacunas do texto a seguir:
A funo da hemoglobina absorver e transportar o oxignio nas hemcias de vertebrados. Em um
indivduo, cada carter determinado por um par de alelos, que se segregam na formao dos
gametas. Os cromossomos 16 e 11 so responsveis, respectivamente, por genes de cadeias de
globina alfa e beta. Esses genes _______1a e 1b____________. Os genes de ambos os grupos
esto organizados na mesma orientao e ordem com que estes so expressos durante o de-
senvolvimento (embrio-feto-adulto). Os processos de ____2______ e _____3_______ so
colineares, pois, se houver mutao em um dos genes, seja na ta de DNA ou de RNA, a protena
poder ser afetada. A hemoglobina uma protena formada por um grupo heme ligado a qua-
tro cadeias polipeptdicas, sendo duas cadeias de globina ___4____ e duas cadeias de globina
___5___, formando uma estrutura _____6_____.
Assinale a alternativa que preenche ORDENADA e CORRETAMENTE as lacunas.
a) formam um grupo de ligao, conforme
a primeira lei de Mendel; replicao; tra-
duo; alfa; beta; secundria.
b) formam um grupo de ligao, confor-
me a segunda lei de Mendel; traduo;
transcrio; beta; alfa; quaternria.
c) segregam de forma independente, con-
forme a primeira lei de Mendel; trans-
crio; traduo; beta; alfa; terciria.
d) segregam de forma independente, con-
forme a segunda lei de Mendel; transcri-
o; traduo; alfa; beta; quaternria.
e) segregam de forma independente, con-
forme a segunda lei de Mendel; transcri-
o; replicao; alfa; beta; secundria.
48) O aumento da atividade industrial, embo-
ra tenha trazido melhorias na qualidade de
vida, agravou os nveis de poluio do pla-
neta, resultantes, principalmente, da libe-
rao de agentes qumicos no ambiente. Na
tentativa de minimizar tais efeitos, diversas
abordagens vm sendo desenvolvidas, entre
elas a substituio de agentes qumicos por
agentes biolgicos. Um exemplo o uso, na
indstria txtil, da enzima celulase no pro-
cesso de amaciamento dos tecidos, em subs-
tituio aos agentes qumicos.
Considerando os conhecimentos sobre estrutu-
ra e funo de protenas, correto armar
que essas molculas biolgicas so teis no
processo industrial citado devido sua
a) insensibilidade a mudanas ambientais.
b) capacidade de uma nica enzima re-
agir, simultaneamente, com diversos
substratos.
c) capacidade de diminuir a velocidade
das reaes.
d) alta especicidade com o substrato.
e) capacidade de no se reciclar no ambiente.
49) Em um experimento, uma pequena amos-
tra de soro sanguneo foi colocada em um
suporte poroso embebido em meio formado
por soluo salina mantida em pH 6,0. Atra-
vs desse suporte estabeleceu-se um circui-
to eltrico, como mostra o esquema abaixo.
Sabe-se que:
- a carga eltrica de uma protena depende do
pH do meio em que est dissolvida;
- o ponto isoeltrico (pI) de uma protena cor-
responde ao pH do meio onde ela eletrica-
mente neutra;
- quanto mais afastado do pH do meio for o
ponto isoeltrico de uma protena, maior
ser sua carga eltrica.
A tabela a seguir mostra os valores mdios dos
pontos isoeltricos e as velocidades de mi-
grao de quatro protenas do soro sangu-
neo, para essas condies experimentais:
27
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
A ordem crescente das velocidades de migrao das protenas citadas :
a) v3 v1 v4 v2
b) v1 v2 v3 v4
c) v1 v2 v4 v3
d) v3 v4 v2 v1
50) Uma alimentao balanceada deve ser rica em protenas, macromolculas importantes para o
funcionamento dos seres vivos, uma vez que desempenham funes estruturais e enzimticas.
Sobre este assunto, observe a gura abaixo representando diferentes estruturas proticas e assi-
nale a alternativa correta.
a) A sequncia linear de aminocidos representada em 1 e 4 denominada estrutura primria.
b) Os dobramentos observados nas cadeias proticas em 2 e 3 devem-se a reaes de repulso
entre aminocidos distantes entre si.
c) Protenas como a albumina, que apresentam somente uma cadeia polipeptdica, poderiam
ser representadas em 4.
d) As estruturas 2 e 3 so chamadas, respectivamente, de alfa-hlice e beta-hlice.
e) Caso a estrutura 5 fosse uma enzima submetida a alta temperatura, esta seria desnaturada
mas no ocorreria mudana em sua forma espacial.
51) Analise a gura a seguir que mostra a mudana da estrutura terciria de uma protena enzim-
tica, pela modicao das condies s quais ela est exposta.
Esta mudana chamada de
a) saturao e pode ser causada pela alterao do pH do meio.
b) renaturao e pode ser causada pela alterao da temperatura do meio.
c) saponizao e pode ser causada pela
alterao de pH do meio.
d) oculao e pode ser causada pela mu-
dana de densidade do meio.
e) desnaturao e pode ser causada pela
alterao de temperatura do meio.
52) O baio-de-dois, uma mistura de arroz e fei-
jo, tpico na alimentao regional, fornece to-
dos os aminocidos essenciais ao organismo.
Analise as assertivas e marque a alternativa
INCORRETA:
a) No Brasil, o principal problema alimen-
tar das crianas no a m nutrio,
mas a subnutrio.
b) Os alimentos de origem animal so mais
ricos em aminocidos que os alimentos
de origem vegetal.
c) As pessoas vegetarianas obtm todos
os aminocidos essenciais se zerem a
combinao correta dos vegetais na ali-
mentao.
d) As clulas humanas so capazes de pro-
duzir os 20 tipos de aminocidos que
compem as protenas do corpo.
e) A decincia nutricional causa a doena
infantil conhecida por marasmo em re-
gies subdesenvolvidas.
53) Considere as informaes e guras apre-
sentadas abaixo.

A longevidade de frutos durante o armazenamen-
to depende do nvel de atividade de determi-
nadas enzimas do metabolismo. A ilustrao
a seguir mostra como a temperatura e o pH
podem afetar a atividade destas enzimas.
Dentre as condies indicadas a seguir, as mais
ecientes para prolongar a longevidade de
frutos atravs da reduo da atividade enzi-
mtica esto reunidas em:
a) Elevao do pH de 2 para 4 e reduo da
temperatura de 40C para 20C.
b) Reduo do pH de 6 para 4 e elevao da
temperatura de 40C para 60C.
c) Elevao do pH de 6 para 8 e elevao da
temperatura de 40C para 60C.
d) Reduo do pH de 4 para 2 e reduo da
temperatura de 40C para 20C.
e) Elevao do pH de 4 para 8 e elevao da
temperatura de 40C para 60C.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
28
54) Uma pessoa que desenvolveu certa doena do fgado comea a exibir concentraes cada vez-
maiores de determinadas enzimas existentes no sangue. Com o progresso da doena, a con-
centrao dessas enzimas cai primeiro ao nvel anterior doena e, aps, se aproxima de zero
(quando quase todas as clulas do fgado j morreram). O monitoramento dos nveis dessas
enzimas permite aos mdicos acompanharem o quadro de sade do paciente com essa doena.
Se c(t) a concentrao das enzimas no sangue de um paciente como funo do tempo decorrido a
partir do incio da doena, conforme descrito acima, o grco que pode representar essa funo
55) Em um tubo de ensaio foram adicionados uma secreo do tubo digestrio humano e um com-
posto orgnico. A temperatura foi mantida 40 C e em pH igual a 7. Aps certo tempo, o com-
posto orgnico (II) foi hidrolisado e formou-se um outro composto (I), como mostra o grco:
Pode-se concluir que
a) a secreo utilizada no experimento foi o suco gstrico, que hidrolisou as protenas (composto II).
b) o composto I a maltose e o composto II o amido, que foi hidrolisado pela ptialina.
c) a secreo utilizada foi o suco pancretico, que hidrolisou os lipdios (composto I).
d) o composto I formado por peptdeos e o composto II por protenas, que foi hidroli-
sado pela tripsina.
e) a secreo utilizada foi a saliva, rica em ptialina, que hidrolisou as protenas (composto II).
56) O grco representa a variao da velocidade de reao em relao variao da temperatura
do ambiente de duas classes distintas de enzimas.
LOPES, Snia. Bio. So Paulo: Saraiva, 2008, v. nico. p.129.
Considerando-se a anlise das informaes
contidas no grco, pode-se inferir que
a) as enzimas representadas participam de
reaes distintas e em locais distintos,
ao longo do trato digestivo humano.
b) a enzima B caracterstica de um in-
divduo humano em estado febril, com
temperatura corprea acima de 40C.
c) a capacidade de manuteno da estrutu-
ra terciria da enzima A maior do que
se comparada enzima B.
d) variaes de temperatura a partir da fai-
xa tima interferem mais na velocidade
de reao da enzima A do que na veloci-
dade de reao da enzima B.
e) a enzima B indica uma alta resistn-
cia ao calor, como as que ocorrem, por
exemplo, em bactrias termlas.
57) A velocidade de uma reao enzimtica
corresponde razo entre quantidade de
produto formado e tempo decorrido. Essa
velocidade depende, entre outros fatores,
da temperatura de incubao da enzima.
Acima de uma determinada temperatura,
porm, a enzima sofre desnaturao.
Considere um experimento no qual foi medida
a velocidade mxima de uma reao enzi-
mtica em duas diferentes temperaturas.
Observe a tabela:
Para cada temperatura calculou-se a taxa de des-
naturao da enzima, denida como a queda
da Vmax da reao por minuto de incubao.
Se D1 a taxa de desnaturao da enzima a 45 C
e D2 a taxa de desnaturao a 50 C, a razo :
a) 0,5
b) 1,0
c) 2,5
d) 4,0
58) Analise o quadro abaixo:
Assinale a alternativa correta em relao cor-
respondncia entre o nmero indicado no
quadro acima e a caracterstica correspon-
dente do cido nucleico DNA ou RNA, res-
pectivamente:
a) (1) duas, (2) uma, (3) Adenina, Citosina,
Guanina, Timina e Uracila, (4) Adenina,
Citosina, Guanina, Timina e Uracila, (5)
desoxirribose, (6) ribose
b) (1) duas, (2) uma, (3) Uracila, (4) Timi-
na, (5) desoxirribose, (6) ribose
c) (1) duas,(2) uma,(3) Adenina,Citosina,Gua-
nina e Timina, (4) Adenina, Citosina, Guani-
na e Uracila,(5) desoxirribose,(6) ribose
d) (1) duas,(2) uma,(3) Adenina,Citosina,Gua-
nina e Timina, (4) Adenina, Citosina, Guani-
na e Uracila,(5) ribose,(6) desoxirribose
29
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
e) (1) uma,(2) duas,(3) Adenina,Citosina,Gua-
nina e Uracila, (4) Adenina, Citosina, Guani-
na e Timina,(5) desoxirribose,(6) ribose
59) O cido desoxirribonucleico (ADN) uma mo-
lcula de contedo informacional presente nos
organismos vivos. Imagine um segmento de
ADN com a seqncia de bases nitrogenadas
TIMINA - ADENINA - GUANINA.Essa seqn-
cia ir determinar a incorporao do amino-
cido isoleucina durante a traduo do cdigo
gentico. O cido ribonucleico transportador
desse aminocido dever ter um anti-cdon
formado pela seqncia de bases nitrogenadas:
a) TIMINA - URACIL - GUANINA.
b) URACIL - ADENINA - CITOSINA.
c) TIMINA - URACIL - CITOSINA.
d) ADENINA - URACIL - CITOSINA.
e) URACIL - ADENINA - GUANINA.
60) Considerando uma molcula de protena
constituda por 200 aminocidos, quantos
nucleotdeos deve conter o RNA mensageiro
responsvel pela sntese desta molcula?
a) 200
b) 400
c) 600
d) 800
e) nenhuma das anteriores
61) Um gene de bactria com 600 pares de
bases nitrogenadas produzir uma cadeia
polipeptdica com nmero de aminocidos
aproximadamente igual a
a) 200
b) 300
c) 600
d) 1200
e) 1800
62) Considere a seguinte tabela que indica se-
qncias de bases do RNA mensageiro e os
aminocidos por elas codicados.
Com base na tabela fornecida e considerando
um segmento hipottico de DNA, cuja se-
qncia de bases AAG TTT GGT, qual seria
a seqncia de aminocidos codicada?
a) Aspargina, leucina, valina
b) Aspargina, lisina, prolina
c) Fenilalanina, lisina, prolina
d) Fenilalanina, valina, lisina
e) Valina, lisina, prolina.
63) O diagrama ilustra uma fase da sntese de
protenas.
Os algarismos I, II, III e IV correspondem, respectivamente, a:
a) ribossomo, cdon, RNAm e RNAt.
b) RNAt, RNAm, ribossomo e cdon.
c) RNAt, RNAm, ribossomo e anticdon.
d) RNAm, RNAt, ribossomo e cdon.
e) RNAm, RNAt, ribossomo e anticdon.
64) Uma cadeia de RNA foi sintetizada tendo como molde a seguinte ta de DNA:
A T C G C A A T G
A seqncia de bases nitrogenadas nessa cadeia de RNA :
a) T A G C G T T A C
b) U A G C G U U A C
c) T U G C G T T U C
d) T A U C U T T A C
e) T A G U G T T A U
65) Qual das seguintes armaes com relao ao DNA falsa?
a) Est localizado principalmente no ncleo.
b) uma molcula complexa, constituda de ribose, fosfato e uma base.
c) Constitui os genes que contm todas as informaes para a produo de protenas estrutu-
rais e enzimas para as atividades celulares.
d) duplicado durante o perodo S do ciclo celular.
e) A alterao do DNA de uma clula somtica transmitida s clulas-lhas, podendo formar
um clone de clulas modicadas.
66) Bactrias foram cultivadas em um meio nutritivo contendo timina radioativa, por centenas de
geraes. Dessa cultura, foram isoladas 100 bactrias e transferidas para um meio sem substn-
cias radioativas. Essas bactrias sofreram trs divises no novo meio, produzindo 800 bactrias.
A anlise dos cidos nuclicos mostrou que dessas 800 bactrias:
a) 100 apresentavam o DNA marcado, mas no o RNA.
b) 200 apresentavam o DNA marcado, mas no o RNA.
c) 400 apresentavam o DNA marcado, mas no o RNA.
d) 200 apresentavam o DNA e o RNA marcados.
e) todas apresentavam o DNA e o RNA marcados.
67) A determinao da seqncia de aminocidos de todas as protenas da espcie humana e de
outros seres vivos de extrema importncia.
A partir da seqncia de aminocidos de uma protena, podem-se identicar as possveis seqncias
de DNA que a originaram.
Considere o quadro:
AMINOCIDOS REPRESENTAO
Asparagina
Cistena
Asn
Cys UGU UGC
AAU AAC
Fenilalanina
cido Glutmico
Metionina
Tirosina Tyr
UAU UAC
Glu
Met AUG
GAA GAG
Phe UUU UUC
CDONS
Com base no quadro apresentado, assinale a opo que indica a seqncia do DNA responsvel pela
sntese do peptdeo Met-Asn-Glu-Cys-Tyr-Phe.
a) ATG AAT GAA TGT TAC TTT
b) ATG AAC GAA TTC TAC TTT
c) ATC AAT GAA TGT TAC TTT
d) ATG AAT GCC TGT TAC TTC
e) ATC AAT GAA TGT TAC TTC
68) Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma regio onde ocorria extrao de
minrio a cu aberto, com a inteno de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela
atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desaos a partir das situaes
do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questes propostas por professor .
Astrogildo esto apresentadas a seguir para que voc responda.
Aproveitando a pergunta de Zeca, o professor esquematizou o processo de sntese protica, em que
os nmeros I, II, III e IV representam molculas de cidos nuclicos.
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
30
A partir do esquema, correto armar que:
a) I corresponde ao RNA que contm o cdigo gentico determinando a seqncia de amino-
cidos da protena.
b) II corresponde ao RNA que catalisa a unio do I com o III, durante o processo de transcrio.
c) III corresponde ao RNA que contm o anticdon complementar ao cdon existente em I.
d) IV corresponde ao RNA que catalisa a ligao dos nucleotdeos com a desoxirribose.
69) Os tens da tabela abaixo se referem aos cidos nuclicos:
Estrutura Composio Funo
I. Cadeia simples 1. Com Timina a) Transcrio
II. Dupla hlice 2. Com Uracila b) Sntese protica
So caractersticas do cido desoxirribonuclico:
a) II - 1 - b
b) I - 1 - a
c) II - 1 - a
d) II - 2 - a
e) I - 2 - b
70) Analisando-se a composio dos nucleotdeos que compem o cido nuclico de dois diferentes
organismos (X e Y), vericaram-se as seguintes propores: organismo X 21% adenina, 29%
citosina, 21% timina e 29% guanina; organismo Y 28% adenina, 36% uracila, 20% guanina e
16% citosina. Com base nestes resultados, escolha a alternativa correta.
a) O organismo X possui RNA de ta simples, e o organismo Y tambm possui RNA de ta simples.
b) O organismo X possui DNA de ta dupla, e o organismo Y possui RNA de ta simples.
c) O organismo X possui DNA de ta dupla,e o organismo Y tambm possui DNA,porm de ta simples.
d) O organismo X possui RNA de ta dupla, e o organismo Y possui DNA de ta simples.
e) O organismo X possui DNA de ta simples, e o organismo Y possui RNA de ta simples.
TEXTO: 1 - Comum questo: 71
Cirurgia de reduo de estmago
Desenvolvida pelo cirurgio goiano ureo Ludovico de Paula, a gastrectomia vertical com inter-
posio de leo foi desenhada para curar o diabetes tipo 2 e no para tratar apenas a obesidade.
A tcnica usada no pas h cerca de seis anos e pelo menos 450 pacientes j passaram pelo pro-
cedimento. A diferena para a cirurgia convencional est na recolocao do leo (m do intestino
delgado) entre o duodeno e o jejuno. Ao entrar em contato com o alimento, o leo comea a produzir
GLP1 (hormnio que estimula a produo de insulina). Nos diabticos tipo 2, a insulina est redu-
zida no organismo e o leo produz pouco GLP1 porque a maior parte do alimento j foi absorvida.
(Folha de S.Paulo, 06.08.2009.Adaptado)
71) Uma pessoa que passou por cirurgia de re-
duo de estmago necessitar do acompa-
nhamento de um prossional da sade para o
resto da vida, j que podem ocorrer alteraes
nas quantidades de nutrientes absorvidos,
levando carncia de algumas vitaminas e
alguns elementos como o clcio e o ferro. As-
sim, a carncia desses elementos na alimenta-
o poder ocasionar, respectivamente,
a) decincia da coagulao sangunea e
da formao de albuminas, provocando
um quadro de anemia.
b) diculdade para contrair a musculatura e
formao de pigmentos como a melanina.
c) diculdades para transmisso de impulsos
nervosos e reduo do nmero de hemcias.
d) desenvolvimento anormal da glndula ti-
reidea e reduo do nmero de plaquetas.
e) diculdade em enxergar em ambientes
pouco iluminados e sangramento de
mucosas.
TEXTO: 2 - Comum questo: 72
Espinafre prejudica a absoro de ferro
Graas ao marinheiro Popeye, personagem
que recorre a uma lata de espinafre quan-
do precisa reunir foras para enfrentar o
vilo Brutus, at as crianas pensam que a
verdura uma boa fonte de ferro. O que os
pequenos e muitos adultos no sabem que
a disponibilidade desse mineral para o or-
ganismo bastante limitada.
O cido oxlico presente no espinafre forma
sais insolveis com o ferro e tambm com o
clcio, dicultando a absoro dos dois mi-
nerais, arma a nutricionista Lara Cunha,
da USP (Universidade de So Paulo).
Segundo ela, a verdura contm muita bra,
vitaminas A, C e do complexo B, potssio e
magnsio, alm de ser considerada laxativa
e diurtica, mas no deve ser consumida por
pessoas com decincia de ferro ou propen-
so a formar clculos renais, tambm devi-
do ao grande teor de cido oxlico.
(http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/
ult10005u374889.shtml)
72) O ferro um mineral necessrio para o bom
funcionamento do nosso organismo e est
diretamente associado funo de
a) digesto de cidos graxos.
b) sntese de protenas.
c) combate a agentes invasores.
d) transporte de oxignio.
e) absoro de glicose.
TEXTO: 3 - Comum questo: 73
Nossa dieta bastante equilibrada em ter-
mos de protenas, carboidratos e gorduras,
mas deixa a desejar em micronutrientes e
vitaminas. O brasileiro consome 400 mi-
ligramas de clcio por dia, quando a reco-
mendao internacional de 1 200 miligra-
mas,(...). um problema cultural, mais do
que socioeconmico, j que os mais abasta-
dos, das classes A e B, ingerem cerca da me-
tade de clcio que deveriam.
(Revista Pesquisa Fapesp, junho de 2010, p. 56)
31
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
73) Protenas so molculas essenciais vida,
pois atuam na organizao e funcionamento
das clulas e tecidos em todos os seres vivos.
A respeito da sntese de protenas pelas clulas,
considere as armaes a seguir:
I. A diversidade de protenas est relacionada
sequncia e quantidade de aminocidos que
constitui cada protena.
II. Cada espcie apresenta um cdigo gentico
diferente, a partir do qual suas protenas so
sintetizadas.
III. A produo destas molculas d-se com
gasto de energia, atravs do consumo de ATP.
IV. As protenas provenientes dos alimentos e
absorvidas por nosso sistema digestrio
so utilizadas por nossas clulas e integram
nossos tecidos.
Esto corretas:
a) I e III, somente.
b) II e IV, somente.
c) I, II e III, somente.
d) II, III e IV, somente.
e) I, II, III, IV.
TEXTO: 4 - Comum questo: 74
Em vrios pases subdesenvolvidos, um
importante problema de sade pblica o
consumo de gua contaminada por arsni-
co, substncia nociva ao organismo presente
naturalmente no solo e em rochas. Duas tec-
nologias se mostraram ecazes no processo
de descontaminao. A primeira delas (...)
fruto da combinao de nanocristais mag-
nticos com materiais baseados em grafeno,
formado apenas por tomos de carbono. O
compsito resultante adicionado na gua
e em apenas 10 minutos remove as partcu-
las de arsnico. Em seguida, o lquido passa
por um processo simples de ltragem, e est
pronto para o consumo humano. O outro
mtodo emprega um sistema de tubos de
vidro e plstico que, submetido luz solar
durante algumas horas, faz a puricao da
gua. (...) o prottipo foi capaz de reduzir o
nvel de contaminao por arsnico de 500
partes por bilho (ppb) para 30 ppb.
(Revista Pesquisa Fapesp, setembro de 2010, p. 70)
74) O arsnico um inibidor da enzima piruvato de-
sidrogenase, que participa do processo de pro-
duo de energia em escala celular. Em outras
palavras,o arsnico interrompe o processo de
a) sntese de protenas, que ocorre nos ri-
bossomos.
b) respirao celular, que ocorre nas mito-
cndrias.
c) transcrio de DNA,que acontece no ncleo.
d) digesto celular, que ocorre nos lisossomos.
e) sntese de RNAm, que ocorre no comple-
xo golgiense.

Gabarito
1) E
2) A
3) D
4) A
5) C
6) B
7) C
8) E
9) D
10) C
11) E
12) D
13) B
14) C
15) A
16) B
17) B
18) B
19) E
20) B
21) E
22) D
23) A
24) B
25) C
26) D
27) A
28) A
29) C
30) E
31) C
32) D
33) C
34) B
35) C
36) E
37) B
38) E
39) B
40) B
41) A
42) B
43) B
44) B
45) E
46) C
47) D
48) D
49) D
50) C
51) E
52) D
53) D
54) E
55) B
56) E
57) A
58) C
59) E
60) C
61) A
62) C
63) B
64) B
65) B
66) B
67) A
68) A
69) C
70) B
71) C
72) D
73) A
74) B
B
I
O
Q
U
I
M
I
C
A

/

V
O
L
U
M
E

1
32