Você está na página 1de 12

1

DIREITO ADMINISTRATIVO - 2013.2



Ficha de Questes n4 Poderes Administrativos

Prof. Jefferson Dalamura


Se voc pensa que pode ou se pensa que no pode, de qualquer forma voc est certo.

Henry Ford


Questo 1. CESPE - 2013 - DPE-ES - Defensor Pblico - Estagirio

Assinale a opo correta referente ao poder de polcia.

a) O poder de polcia da administrao pblica visa solucionar a tenso entre liberdade individual e defesa
do interesse pblico.

b) O exerccio do poder de polcia pela administrao pblica exemplo de servio pblico em sentido
estrito.

c) O poder de polcia, em sentido amplo, no pode ser exercido por meio de regulamentos administrativos.

d) O poder de polcia sempre repressivo.

e) Em sentido estrito, o exerccio do poder de polcia corresponde sempre a um ato administrativo
propriamente dito.


Questo 2. CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Oficial da Polcia Militar

Considerando que o poder de polcia uma prerrogativa de direito pblico que, com base na lei, autoriza a
Administrao Pblica a restringir o uso e o gozo da liberdade e da propriedade em favor do interesse da
coletividade, marque a alternativa CORRETA.

a) cabvel a cobrana de tarifa para atividade a ser exercida pelo poder pblico no exerccio do poder de
polcia, desde que, efetivamente, tenha sido executada a atividade, ou preo pblico, caso no tenha
ocorrido a prestao da atividade.

b) Os denominados atos fiscalizatrios de polcia tem o carter unicamente repressivo, vez que, em face da
transgresso da norma de polcia, redunda na aplicao de sano sem qualquer carter educativo.

c) No exerccio do poder de polcia administrativa, a Administrao pode atuar de duas maneiras: editando
atos normativos de contedo genrico, abstrato e impessoal; e, criando atos concretos, como os atos de
licena e autorizaes.

d) A polcia administrativa atividade que se exaure em si mesma, ou seja, inicia e termina no mbito da
Administrao, incidindo unicamente sobre os indivduos, independente da atividade.




2

Questo 3. I ESES - 2013 - CRA-SC - Advogado

Assinale a alternativa I NCORRETA:

a) Os atos administrativos, a exemplo daqueles relativos aplicao de multa por infrao disposio legal,
tm os atributos de presuno de legitimidade, autoexecutoriedade e imperatividade.

b) Em decorrncia do poder hierrquico, pode a administrao organizar o servio pblico e distribuir as
funes de seus rgos e a escala hierrquica de seus servidores.

c) A prerrogativa de o Poder Executivo de expedir decretos para explicitar o contedo da lei e definir a forma
de sua aplicao, decorrncia do Poder Regulamentar.

d) A faculdade de a Administrao punir, nos limites da lei, servidores pblicos que descumprem suas
respectivas obrigaes funcionais, decorrncia do Poder Disciplinar.


Questo 4. UEG - 2013 - PM-GO - Cadete da Polcia Militar

Segundo a doutrina do abuso de poder,

a) ocorre excesso de poder nas situaes em que o superior hierrquico avoca atribuies no exclusivas do
subordinado.

b) excesso de poder e desvio de poder so vcios relativos finalidade do ato administrativo.

c) as condutas por abuso de poder so sancionadas no mbito administrativo, com excluso da esfera
judicial.

d) o ato administrativo praticado para atender a interesse particular em detrimento do interesse pblico
apresenta vcio de desvio de poder.


Questo 5. FUNI VERSA - 2013 - PM-DF - Soldado da Polcia Militar - Combatente

Relativamente aos poderes da administrao pblica, assinale a alternativa correta.

a) Poder vinculado aquele em que a administrao pblica obriga-se a praticar determinado ato,
cumprindo fielmente o que a lei impe. Todavia, caso o agente pblico, no cumprimento do ato, verifique
que ao contrria ao dispositivo legal atender com maior efetividade ao interesse pblico, poder agir
de forma distinta da lei, prestando a devida justificativa.

b) Poder hierrquico aquele de que dispe o Executivo para organizar e distribuir as funes de seus rgos,
regulamentando os direitos e deveres de seus agentes, sendo caracterstica desse poder a possibilidade
de o superior hierrquico aplicar sanes disciplinares aos seus subordinados.

c) Poder disciplinar refere-se ao dever de punio em face do cometimento de faltas ou infringncia aos
deveres funcionais por agentes pblicos, estendendo-se tambm sano de condutas particulares, uma
vez que o interesse pblico prevalece sobre o particular.

d) Tambm denominado poder normativo, o poder regulamentar o poder que detm o chefe do Executivo
de detalhar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos para disciplinar matria
de sua competncia.

e) O poder de polcia da Administrao, em regra, tem natureza repressiva, sendo executado por rgos de
segurana da administrao pblica, incidindo sobre a pessoa que pratica ilcito penal.





3

Questo 6. FUNI VERSA - 2013 - PM-DF - Soldado da Polcia Militar - Combatente

A atividade do Estado que consiste na limitao do exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse
pblico caracteriza-se como poder

a) regulamentar.
b) vinculado.
c) disciplinar.
d) de polcia.
e) hierrquico.

Questo 7. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Psiclogo

No configura exemplo tpico de manifestao do Poder de Polcia da Administrao Pblica a seguinte
hiptese:

a) concesso de licena para construir em imveis.
b) fiscalizao sanitria em estabelecimentos.
c) controle do trnsito de veculos automotores.
d) concesso de alvars de funcionamento.
e) punio de agente pblico por falta funcional.


Questo 8. FCC - 2013 - AL-PB - Procurador

O chamado poder regulamentar autnomo, trata-se de

a) exerccio de atividade normativa pelo Executivo, disciplinando matria no regulada em lei, de
controversa existncia no direito nacional.

b) poder conferido aos entes federados para legislar em matria administrativa de seu prprio interesse.

c) atividade normativa exercida pelas agncias reguladoras, nos setores sob sua responsabilidade.

d) prerrogativa conferida a todos os Poderes para disciplinar seus assuntos interna corporis.

e) atividade normativa excepcional, conferida ao Conselho de Defesa Nacional, na vigncia de estado de
defesa ou estado de stio.


Questo 9. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Mdico Legista

Levando em conta o poder hierrquico da Administrao Pblica, possvel que excepcional e
temporariamente uma autoridade superior arrogue para si a competncia de um rgo ou agente
subordinado. Nessa hiptese, caracteriza-se:

a) avocao.
b) delegao.
c) escalonamento.
d) sobreposio.
e) superviso.




4

Questo 10. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Mdico Legista

No configura exemplo tpico de manifestao do Poder de Polcia da Administrao Pblica a seguinte
hiptese:

a) concesso de licena para construir emimveis.
b) fiscalizao sanitria em estabelecimentos.
c) controle do trnsito de veculos automotores.
d) concesso de alvars de funcionamento.
e) punio de agente pblico por falta funcional.


Questo 11. FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - X - Primeira Fase

Oscar titular da propriedade de um terreno adjacente a uma creche particular. Aproveitando a expanso
econmica da localidade, decidiu construir em seu terreno um grande galpo. Oscar iniciou as obras, sem
solicitar prefeitura do municpio X a necessria licena para construir, usando material de baixa qualidade.
Ainda durante a construo, a diretora da creche notou que a estr utura no apresentava solidez e corria o
risco de desabar sobre as crianas. Ao tomar conhecimento do fato, a prefeitura do municpio X inspecionou
o imvel e constatou a gravidade da situao. Aps a devida notificao de Oscar, a estrutura foi demolida.

Assinale a afirmativa que indica o instituto do direito administrativo que autoriza a atitude do municpio X.

a) Tombamento.
b) Poder de polcia.
c) Ocupao temporria.
d) Desapropriao.


Questo 12. CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor Pblico

Assinale a opo correta a respeito dos poderes administrativos.

a) Os entes descentralizados esto submetidos ao controle hierrquico exercido pela administrao direta,
j que o vnculo existente nessa relao jurdica o de subordinao.

b) O controle jurisdicional do poder disciplinar da administrao pblica amplo, podendo o juiz, inclusive,
determinar concretamente a sano disciplinar aplicvel ao caso.

c) A organizao administrativa baseia-se nos pressupostos da distribuio de competncias e da hierarquia,
razo por que o titular de uma secretaria estadual, desde que no haja impedimento legal, pode delegar
parte da sua competncia a outro rgo quando for conveniente em razo de determinadas
circunstncias, como a de ndole econmica, por exemplo.

d) No mbito do poder disciplinar, a administrao pblica possui discricionariedade para decidir se apurar,
ou no, infrao funcional cometida por servidor.

e) Com o objetivo de melhorar a eficincia administrativa, os estados-membros podem delegar o poder de
polcia administrativa a sociedades de economia mista, especialmente a competncia para a aplicao
de multas.



5

Questo 13. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Perito em Telecomunicao

O poder interno que permite Administrao Pblica estruturar de forma graduada as funes de seus rgos
e agentes, estabelecendo relao de subordinao entre os diferentes servidores da estrutura administrativa
denominado poder:

a) discricionrio.

b) disciplinar.

c) constituinte.

d) hierrquico.

e) regulamentar.


Questo 14. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Perito em Telecomunicao

Sobre o Poder de Polcia da Administrao Pblica, correto afirmar que:

a) tem funo meramente repressiva.

b) tem carter particular e no geral.

c) delegvel em sua essncia.

d) tem natureza de atividade restritiva.

e) no se manifesta por ato normativo.

Questo 15. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Escrivo de Polcia

A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da
ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio. Nesse sentido, correto afirmar:

I . Quando a Polcia Civil aplica uma multa, est exercendo atipicamente a atividade de polcia administrativa.

I I . Quando a Polcia Federal prende um traficante internacional de drogas, est exercendo atipicamente a
atividade de polcia judiciria.

I I I . Quando a Polcia Rodoviria Federal aplica uma multa por excesso de velocidade, est exercendo
atipicamente a atividade de polcia administrativa.

I V. Quando a Guarda-Municipal prende um ladro de um transeunte, est exercendo tipicamente a atividade
de polcia ostensiva.

Assinale a opo que contempla apenas as assertivas corretas.

a) I e I I .

b) I I e I I I .

c) I I I e I V.

d) I e I I I .

e) I I e I V.


6

Questo 16. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Escrivo de Polcia

O Estado tem seu poder constitudo na lei, na qual tambm encontra seu limite. Assim, correto afirmar:

I . Excesso de poder ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do
permitido e exorbita de suas faculdades administrativas.

I I . Quando uma autoridade decreta uma desapropriao alegando utilidade pblica, mas, na realidade, visa
o seu interesse pessoal ou favorecer um amigo, pratica desvio de finalidade.

I I I . So mecanismos para combater o abuso de poder o mandado de segurana e o direito de petio.

I V. A inrcia da Administrao, retardando ato ou fato que deve praticar, no caracteriza abuso de poder.

Assinale a opo que contempla as assertivas corretas.

a) I , I I , I I I e I V.
b) I , I I e I I I , apenas.
c) I I I e I V, apenas.
d) I I e I I I , apenas.
e) I e I I , apenas.


Questo 17. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Escrivo de Polcia

A Administrao Pblica a atividade desenvolvida pelo Estado ou pelos seus delegados, sob o regime de
direito pblico. Quanto aos poderes da administrao, marque a nica alternativa I NCORRETA.

a) Vinculado: quando a lei confere Administrao Pblica poder para a prtica de determinado ato,
estipulando todos os requisitos e elementos necessrios sua validade.

b) Discricionrio: quando o Direito concede Administrao, de modo explcito ou implcito, poder para
prtica de determinado ato com liberdade de escolha de sua convenincia e oportunidade.

c) Hierrquico: a atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou
liberdades individuais, regula a prtica do ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico.
aplicado aos particulares.

d) Disciplinar: conferido Administrao para apurar infraes e aplicar penalidades funcionais a seus
agentes e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa, como o caso das que por ela so
contratadas.

e) Normativo: embora a atividade normativa caiba predominantemente ao Legislativo, nele no se exaure,
cabendo ao Executivo expedir regulamentos e outros atos normativos de carter geral e de efeitos
externos.


Questo 18. I ADES - 2013 - EBSERH - Advogado

O poder que se refere ao controle estatal dos interesses e das atividades dos particulares, limitando ou
disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais, em razo do interesse pblico o

a) arbitrrio.
b) regulamentar.
c) hierrquico.
d) de Polcia.
e) disciplinar.



7

Questo 19. FMP-RS - 2013 - MPE-AC - Analista - Processual - Direito

Com relao ao Poder de Polcia e organizao administrativa, assinale a afirmativa correta.

a) No existe definio legal para o Poder de Polcia, e as empresas pblicas so criadas por lei.

b) O ato administrativo editado em sede de Poder de Polcia, em regra, possui o atributo da
autoexecutoriedade e se aplica o regime jurdico de direito privado sociedade de economia mista.

c) O regular exerccio do Poder de Polcia prescinde do contedo jurdico da proporcionalidade, e a
autarquia criada por lei especfica.

d) O ato administrativo editado em sede de Poder de Polcia necessita de motivao, e possvel a extino
e criao de autarquias em uma mesma lei.

e) O exerccio do Poder de Polcia pode ser contratualizado, e as empresas pblicas e sociedades de
economia mista possuem regime jurdico de direito pblico.


Questo 20. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Delegado de Polcia

O funcionamento de rdio comunitria, ainda que de baixa potncia e sem fins lucrativos, depende de prvia
autorizao do Poder Pblico, sendo competente para fiscalizar a ANATEL. Aps fiscalizar e constatar
irregularidades no funcionamento de uma rdio, pois inexistia autorizao do Poder Pblico para explorao
de radiodifuso, a ANATEL determinou sua imediata interdio e lacrou as transmisses. Logo, correto afirmar:

a) Agiu dentro da estrita legalidade, pois estava no pleno exerccio do poder de polcia.

b) A interrupo e o lacre das transmisses s poderiam se dar aps processo administrativo, em que fossem
assegurados o contraditrio e a ampla defesa.

c) A atuao da Administrao Pblica, no exerccio do poder, h de se limitar aos atos indispensveis
fiscalizao, portanto as medidas decorrentes so ilegtimas.

d) Constitucionalmente, no pode haver interrupo e lacre de transmisses, em face do interesse pblico
da radiodifuso.

e) Caberia a interrupo e o lacre das transmisses sem processo administrativo, desde que precedidos de
notificao para defesa, em consonncia com os princpios da ampla defesa e do contraditrio.


Questo 21. FCC - 2013 - TRT - 9 REGI O (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa

Considere a atuao da Administrao pblica:

I . suspenso temporria de particular contratado pela admisso para participar de licitao.
I I . interdio de restaurante em face de risco sade pblica.
I I I . edio de decreto contendo normas complementares para execuo de lei.

A relao correta entre a atuao da Administrao e o poder que a autoriza

a) I disciplinar I I de polcia I I I - regulamentar
b) I de polcia I I de polcia I I I - regulamentar
c) I regulamentar I I de polcia I I I - disciplinar
d) I disciplinar I I disciplinar I I I - hierrquico
e) I disciplinar I I regulamentar I I I - hierrquico



8

Questo 22. CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito

Acerca dos poderes da administrao pblica, assinale a opo correta.

a) O poder de polcia prerrogativa conferida administrao, que pode condicionar e restringir o uso e o
gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio do interesse pblico, sendo exercido pela
polcia civil no mbito estadual e pela Polcia Federal no mbito da Unio.

b) O poder hierrquico o poder de que dispe a administrao para organizar e distribuir as funes de
seus rgos, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal.

c) O poder discricionrio somente poder ser exercido, em respeito ao princpio do direito adquirido, no
momento em que o ato for praticado.

d) O poder disciplinar, necessrio manuteno e organizao da estrutura interna da administrao,
exercido por meio de atos normativos que regulam o funcionamento dos rgos.

e) O poder regulamentar confere administrao a prerrogativa de editar atos gerais para complementar
ou alterar as leis.


Questo 23. FCC - 2013 - TRT - 9 REGI O (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados

Decreto do Poder Executivo Municipal restringiu a circulao de veculos em determinado horrio em
permetro identificado da cidade, sob o fundamento de que a restrio seria necessria para melhoria da
qualidade do ar na regio, comprovadamente inadequada por medidores oficiais. A medida, considerando
que o poder executivo municipal tenha competncia material para dispor sobre a ordenao do trfego e
seja constitucionalmente obrigado a tutela do meio ambiente,

a) expresso da faceta disciplinar do poder regulamentar, que pode se prestar a restringir a esfera de
interesses dos administrados, com vistas ao atendimento do interesse pblico.

b) expresso do poder disciplinar, na medida em que houve limitao, ainda que legal, dos direitos
individuais dos administrados.

c) insere-se no poder normativo do Executivo Municipal, que pode editar atos normativos autnomos
disciplinando os assuntos de interesse local da comunidade.

d) excede o poder regulamentar, que se restringe disciplina de organizao administrativa do ente,
devendo essas disposies constarem de lei formal.

e) insere-se no poder regulamentar do Executivo, se as disposies do decreto municipal estiverem
explicitando normas legais que estabeleam as diretrizes de ordenao do sistema virio com vistas a
preservao da qualidade do ar.


Questo 24. UEG - 2013 - PC-GO - Escrivo de Polcia Civil

No contexto do poder disciplinar, a Administrao

a) pode deixar de aplicar o contraditrio e de proporcionar ampla defesa nas situaes em que a
penalidade prevista para a falta disciplinar for de natureza leve.

b) se utiliza das sanes de avocao e delegao para correicionar servidores.

c) tem a discricionariedade para decidir entre punir e no punir o servidor que faltou com o dever funcional.

d) aplica penalidades s pessoas que com ela contratam.



9

Questo 25. FCC - 2013 - TRT - 1 REGI O (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa

O poder regulamentar da Administrao pblica consiste em

a) impor restries atuao de particulares, em benefcio da coletividade, nos limites da lei.

b) controlar a atividade de rgos inferiores, dando ordem a subordinados e verificando a legalidade dos
atos praticados.

c) editar normas complementares lei, para a sua fiel execuo.

d) organizar a atividade administrativa, inclusive com a avocao de competncias e criao de rgos.

e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e particulares que contratam com a
Administrao.


Questo 26. FCC - 2013 - TRT - 9 REGI O (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria

Decreto do Poder Executivo Municipal restringiu a circulao de veculos em determinado horrio em
permetro identificado da cidade, sob o fundamento de que a restrio seria necessria para melhoria da
qualidade do ar na regio, comprovadamente inadequada por medidores oficiais. A medida, considerando
que o poder executivo municipal tenha competncia material para dispor sobre a ordenao do trfego e
seja constitucionalmente obrigado a tutela do meio ambiente,

a) insere-se no poder regulamentar do Executivo, se as disposies do decreto municipal estiverem
explicitando normas legais que estabeleam as diretrizes de ordenao do sistema virio com vistas a
preservao da qualidade do ar.

b) expresso da faceta disciplinar do poder regulamentar, que pode se prestar a restringir a esfera de
interesses dos administrados, com vistas ao atendi mento do interesse pblico.

c) expresso do poder disciplinar, na medida em que houve limitao, ainda que legal, dos direitos
individuais dos administrados.

d) insere-se no poder normativo do Executivo Municipal, que pode editar atos normativos autnomos
disciplinando os assuntos de interesse local da comunidade.

e) excede o poder regulamentar, que se restringe disciplina de organizao administrativa do ente,
devendo essas disposies constarem de lei formal.


Questo 27. FCC - 2013 - TRT - 9 REGI O (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Diante de uma situao de irregularidade, decorrente da prtica de ato pela prpria Administrao pblica
brasileira, possvel a esta restaurar a legalidade, quando for o caso, lanando mo de seu poder

a) disciplinar, que se expressa, nesse caso, por meio de medidas corretivas de atuao inadequada do
servidor pblico que emitiu o ato.

b) de tutela disciplinar, em razo da atuao ilegal do servidor pblico, que faz surgir o dever da
Administrao de corrigir seus prprios atos.

c) de tutela, expresso de limitao de seu poder discricionrio e corolrio do princpio da legalidade.

d) de autotutela, que permite a reviso, de ofcio, de seus atos para, sanar ilegalidade.

e) de autotutela, expresso do princpio da supremacia do interesse pblico, que possibilita a alterao de
atos por razes de convenincia e oportunidade, sempre que o interesse pblico assim recomendar.




10

Questo 28. TRT 3R - 2013 - TRT - 3 Regio (MG) - Juiz do Trabalho

Relativamente aos poderes administrativos incorreto afirmar:

a) O poder discricionrio confere ao administrador pblico liberdade de escolha da convenincia,
oportunidade e contedo do ato.

b) O poder vinculado impe ao agente pblico a restrio rigorosa aos preceitos legais, sem qualquer
liberdade de ao.

c) O poder hierrquico tem por objetivo ordenar, controlar, coordenar e corrigir as atividades administrativas
no mbito interno da Administrao pblica.

d) O poder regulamentar a faculdade de que dispem os chefes do Executivo, em todas as esferas, de
explicar a lei para a sua correta execuo.

e) O poder de polcia a faculdade punitiva interna da Administrao e s abrange as infraes
relacionadas com o servio.


Questo 29. FCC - 2013 - TRT - 1 REGI O (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria

Durante regular fiscalizao, fiscais de determinada municipalidade identificaram que um estabelecimento
comercial do setor de bares e restaurantes estava utilizando indevidamente a calada para instalao de
mesas e cadeiras. Os agentes municipais, considerando que estavam devidamente autorizados pela lei, no
correto desempenho de suas funes,

a) apreenderam as mesas e cadeiras e multaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder disciplinar.

b) interditaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder de tutela administrativa.

c) apreenderam as mesas e cadeiras irregulares e multaram o estabelecimento, no exerccio do poder de
polcia.

d) multaram o estabelecimento e determinaram a instaurao de processo de interdio do
estabelecimento, como expresso de seu poder hierrquico.

e) interditaram o estabelecimento e apreenderam todo o mobilirio da calada, como expresso de seu
poder de autotutela.


Questo 30. FCC - 2013 - TRT - 1 REGI O (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Entre os poderes atribudos Administrao pblica insere-se o denominado poder disciplinar, que
corresponde ao poder de

a) impor restries atuao de particulares, em prol da segurana pblica.

b) coordenar e controlar a atividade de rgos inferiores, verificando a legalidade dos atos praticados.

c) editar normas para disciplinar a fiel execuo da lei.

d) organizar a atividade administrativa, redistribuindo as unidades de despesas.

e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos.



11

Questo 31. CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Um agente de trnsito, ao realizar fiscalizao em uma rua, verificou que determinado indivduo estaria
conduzindo um veculo em mau estado de conservao, comprometendo, assim, a segurana do trnsito e,
consequentemente, a da populao. Diante dessa situao, o agente de trnsito resolveu reter o veculo e
multar o proprietrio.

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo que explicita, correta e respectivamente, o poder
da administrao correspondente aos atos praticados pelo agente, e os atributos verificados nos atos
administrativos que caracterizam a reteno do veculo e a aplicao de multa.

a) poder disciplinar exigibilidade e discricionariedade
b) poder de polcia autoexecutoriedade e exigibilidade
c) poder hierrquico exigibilidade e autoexecutoriedade
d) poder disciplinar autoexecutoriedade e exigibilidade
e) poder de polcia exigibilidade e discricionariedade

Questo 32. CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Acerca dos poderes administrativos, assinale a opo correta.

a) O poder hierrquico que exerce a administrao pblica amplo, estendendo-se da administrao direta
para as entidades componentes da administrao indireta.

b) A delegao de competncia administrativa, que consiste na transferncia definitiva de competncia de
seu titular para outro rgo ou agente pblico, decorre do exerccio do poder hierrquico.

c) O poder de polcia tem como caracterstica a ampla abrangncia, no existindo critrio territorial para a
fixao da sua competncia, razo por que a autoridade pblica de um municpio tem competncia
para atuar em outro ente da Federao.

d) O poder regulamentar consiste na possibilidade de o chefe do Poder Executivo editar atos administrativos
gerais e abstratos, expedidos para dar fiel execuo da lei.

e) Caso determinada autoridade pblica presencie a prtica de um ilcito administrativo por um
subordinado, a aplicao da penalidade ao autor do ilcito no depender de processo administrativo,
incidindo o princpio da autotutela administrativa.

Questo 33. CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa

Assinale a opo correta acerca dos atos administrativos e dos poderes da administrao pblica.

a) Decorre do poder disciplinar o ato da autoridade superior de avocar para a sua esfera decisria ato da
competncia de agente a ele subordinado.

b) O ato administrativo ilegal praticado por agente administrativo corrupto produz efeitos normalmente, pois
traz em si o atributo da presuno, ainda que relativa, de legitimidade.

c) Configura excesso de poder o ato do administrador pblico que remove um servidor de ofcio com o fim
de puni-lo.

d) A admisso ato administrativo discricionrio pelo qual a administrao faculta ao interessado a incluso
em estabelecimento do governo para a utilizao de um servio pblico.

e) O poder regulamentar prerrogativa de direito pblico conferida administrao pblica de exercer
funo normativa para complementar as leis criadas pelo Poder Legislativo, podendo inclusive alter-las
de forma a permitir a sua efetiva aplicao.



12




GABARITO


01-A 02-C 03-A 04-D 05-D 06-D 07-E 08-A 09-A 10-E
11-B 12-C 13-D 14-D 15-D 16-B 17-C 18-D 19-B 20-A
21-A 22-B 23-E 24-D 25-C 26-A 27-D 28-E 29-C 30-E
31-B 32-D 33-B