Você está na página 1de 33

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

1
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

MEDIDAS DE POSIO (Tendncia Central) - Reviso


01. (CESPE) Um levantamento efetuado entre os 100 jovens inscritos em um projeto de incluso social
desenvolvido por uma instituio mostra a seguinte distribuio etria.

idade (X, em anos) frequncia
16 40
17 30
18 20
19 10

Com base nessas informaes, a mediana da distribuio etria igual a 17,5 anos.






Em uma escola, h 2 mil estudantes distribudos em 100 turmas: 50 so do turno matutino e as
outras 50, do turno vespertino. A figura abaixo representa a distribuio percentual desses
estudantes segundo o turno em que esto matriculados.



A mdia das idades dos estudantes matriculados no turno vespertino 10% superior mdia das
idades dos estudantes do turno matutino. A varincia das idades daqueles que estudam no turno
matutino (
2
M
o
) igual varincia das idades dos estudantes do turno vespertino (
2
V
o ). Com base
nessas informaes, julgue os itens que se seguem.


02. (CESPE) O nmero mdio de estudantes por turma no turno matutino 50% maior que o nmero
mdio de estudantes por turma no turno vespertino.




03. (CESPE) A mdia das idades dos dois mil estudantes da referida escola 4% maior que a mdia das
idades da parcela dos estudantes que esto matriculados no turno matutino.




04. (CESPE) Se a mediana das idades dos 2 mil estudantes da escola em questo for igual a 10 anos,
ento haver, pelo menos, 200 estudantes no turno matutino com idades iguais ou inferiores a 10 anos.




Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

2
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Os dados abaixo correspondem s quantidades dirias de merendas escolares demandadas em 10
diferentes escolas:

200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.

Com base nessas informaes, julgue o prximo item.

05. (CESPE) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas escolares igual a 225.







Uma amostra dos registros de dezoito empresas mostrou os seguintes nmeros de acidentes de
trabalho no ltimo ms:

1 0 1 2 1 3 1 1 0 0 0 0 1 1 2 4 0 0

Com base nas informaes apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

06. (CESPE) A mediana do nmero de acidentes de trabalho no ltimo ms foi igual a zero.





07. (CESPE) A moda da amostra foi igual ou inferior a 2.





08. (CESPE) A amplitude dos valores observados na amostra foi igual ou inferior a 3.





09. (CESPE) O nmero mdio de acidentes de trabalho no ltimo ms foi inferior a 0,8.







Uma empresa de consultoria realizou um levantamento estatstico para obter informaes acerca do
tempo (T) gasto por empregados de empresas brasileiras na Internet em stios pessoais durante
suas semanas de trabalho. Com base em uma amostra aleatria de 900 empregados de empresas
brasileiras com um regime de trabalho de 44 h semanais, essa empresa de consultoria concluiu que
cada empregado gasta, em mdia, 6 h semanais na Internet em stios pessoais durante uma semana
de trabalho; 50% dos empregados gastam 5 h semanais ou mais na Internet em stios pessoais
durante uma semana de trabalho; e o desvio padro do tempo gasto na Internet em stios pessoais
durante o regime de trabalho igual a 4 h semanais por empregado. Com base nas informaes da
situao hipottica acima descrita, julgue os itens a seguir.

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

3
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

10. (CESPE) Os empregados observados no levantamento gastaram, em mdia, mais de 12% do regime
de trabalho semanal na Internet em stios pessoais.





11. (CESPE) Os tempos gastos na Internet em stios pessoais durante o regime de trabalho pelos
empregados observados no levantamento foram superiores a 2 h e inferiores a 10 h semanais.





12. (CESPE) A mediana da distribuio dos tempos gastos na Internet superior a 5,5 h/semana.











Preocupado com o alto ndice de reprovao e com o objetivo de subsidiar a implantao de novas
metodologias de ensino, um diretor decidiu verificar com qual idade (em anos completos) os alunos
esto concluindo a educao bsica na escola sob sua direo. Os resultados obtidos foram
apresentados sob a forma grfica acima. A partir desse grfico, julgue os itens a seguir.

13. (CESPE) O grfico mostrado um histograma.




14. (CESPE) Dos alunos considerados, 10% concluem a educao bsica aos 17 anos de idade.




15. (CESPE) A mediana, medida tanto de tendncia central como separatriz, 19 anos de idade.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

4
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

16. (CESPE) A moda das idades 20 anos.




17. (CESPE) O terceiro quartil igual a 20 anos de idade.





18. (CESPE) Segundo o grfico mostrado, os dados apresentam assimetria.





19. (CESPE) Para se calcular a idade mdia (x
m
), suficiente somar as idades e dividir o resultado dessa
soma por 7, ou seja, a idade mdia obtida por
19
7
133
7
22 21 20 19 18 17 16
xm
= =
+ + + + + +
=
.







rgo
Despesa total com
salrios de
pessoal (x R$
10.000,00)
Quantidade de
cargos
comissionados
Quantidade de
cargos efetivos
A 100 40 180
B 120 40 182
C 150 50 220
D 180 100 230


Considere que, a fim de avaliar despesas com salrios do pessoal lotado em rgo do Poder
Executivo, determinada secretaria de fazenda decidiu fazer um levantamento em quatro rgo em
relao ao ms de agosto de 2012. Os dados observados esto apresentados na tabela acima. Com
base nessas informaes, julgue o prximo item.

20. (CESPE) O pessoal com cargo comissionado no rgo D representa menos de 40% do total do
pessoal lotado nesse rgo.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

5
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



Certa empresa, em determinado ms, realizou levantamento acerca da quantidade diria de acessos
simultneos ao seu sistema, cujo resultado mostrado na figura acima. A partir das informaes
apresentada nessa figura, e considerando que a distribuio da quantidade diria de acessos
simultneos representada pela varivel X, julgue os itens que se seguem.

21. (CESPE) A quantidade de 6 mil acessos simultneos por dia representa a moda de X.





22. (CESPE) O ms em que esse levantamento foi realizado possui mais de 30 dias.





23. (CESPE) A quantidade de 2.000 acessos simultneos dirios representa o primeiro quartil da
distribuio X.





24. (CESPE) correto classificar a varivel X como uma varivel quantitativa ordinal.





25. (CESPE) A mediana amostral de X igual 3.500.





26. As notas de um candidato em suas provas de um concurso foram: 8,4; 9,1; 7,2; 6,8; 8,7 e 7,2. A nota
mdia, a nota mediana e a nota modal desse aluno, so respectivamente:
a) 7,9; 7,8; 7,2
b) 7,2; 7,8; 7,9
c) 7,8; 7,8; 7,9
d) 7,2; 7,8; 7,9
e) 7,8; 7,9; 7,2

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

6
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

27. Um aluno faz 3 provas com pesos 2, 2 e 3. Se ele tirou 2 e 7 nas duas primeiras, quanto precisa tirar na
terceira prova para ficar com mdia maior ou igual a 6?
a) Pelo menos 4.
b) Pelo menos 5.
c) Pelo menos 6.
d) Pelo menos 7.
e) Pelo menos 8.
28. Sejam a e b nmeros positivos. A mdia harmnica de a e b o inverso da mdia aritmtica de
a
1
e
b
1
. Ento a mdia harmnica de a e b :
a)
b a
ab 2
+

b)
ab 2
b a +

c)
b a
ab
+

d)
) b a ( 2
ab
+


29. Uma equipe de futebol realizou um levantamento dos pesos dos seus 40 atletas e chegou distribuio
de frequncia dada pela tabela a seguir, cujo histograma correspondente visto abaixo.


Peso (kg)
60 | 64
64 | 68
68 | 72
72 | 76
76 | 80
80 | 84
84 | 88
Total de atletas
Frequncia
2
5
10
12
6
3
2
40
TABELA





Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

7
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

frequncia
Peso (kh)
HISTOGRAMA
12
10
6
3
5
2
62 66 70 74 78 82 86



Com base nestes dados pode-se afirmar que o valor da mediana dos pesos igual a
a) 75
b) 72
c) 74
d) 73

30. Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente sequncia de observaes
(91,91,...,140,145,158) do atributo X. Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.

9 11
9 9
10 002234
10 57778
11 013
11 66
12 00012
12 558
13 004
13 555
14 0
14 5
15 8

a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111

31. Campeo de crtica Div, o Filme um filme brasileiro dirigido por Jos Alvarenga Jr. e inspirado na
obra literria de mesmo nome da autora Martha Medeiros.

Aps uma seo de Div em uma capital brasileira foi feita uma pesquisa sobre a faixa etria (idade)
do pblico que assistia a tal filme e o resultado colocado na tabela a seguir.

N de pessoas Idade (anos)
k 12

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

8
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

O grfico de setores abaixo representa a distribuio dada na
tabela.


Podemos afirmar que o mede:
a) 72
b) 60
c) 25
d) 10
e) 5

32. Um dado foi lanado 50 vezes, obtendo-se a seguinte distribuio de frequncias, apresentada na
tabela a seguir.

N
o
da face f
i
fr
i
(%) F
i
Fr
i
(%)

1 6 12
2 8 16
3 9 Y
4 30
5 X z
6 20 50


Onde:
f
i
a frequncia simples absoluta;
fr
i
a frequncia simples relativa;
F
i
a frequncia acumulada absoluta;
Fr
i
a frequncia acumulada relativa.

Como pode ser observado, esto faltando alguns nmeros na tabela, mas voc deseja saber apenas
os valores de x, y e z. Assinale a alternativa que represente os valores x, y e z.
a) 10, 23, 90.
b) 10, 23, 80.
c) 7, 23, 90.
d) 7, 23, 80
e) 10,14, 80.

33. Aps a anlise dos dados de uma varivel que tem distribuio discreta, obtiveram-se os seguintes
valores para os quartis:

q
1
= 3, q
2
= 8 e q
3
= 10.

Nessas condies, a distribuio :
a) assimtrica negativa.
22 18
25 27
16 32
3 40
1 65
Total 72

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

9
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

b) simtrica.
c) assimtrica positiva.
d) simtrica negativa.
e) assimtrica direita

34. (CETRO) A mdia aritmtica dos pesos de um grupo de 120 pessoas (homens e mulheres) 72kg.
Se a mdia dos pesos das mulheres deste grupo 64kg e a dos homens 80kg, o nmero de
homens no grupo

a) o dobro do nmero de mulheres.
b) a metade do nmero de mulheres.
c) igual ao nmero de mulheres.
d) o triplo do nmero de mulheres.
e) a tera parte do nmero de mulheres.

35. (CETRO) Sobre o histograma abaixo, que apresenta a distribuio de frequncia dos pesos, em kg,
dos alunos do Ensino Fundamental II de uma escola, so feitas as seguintes afirmaes:





I. h 475 alunos no Ensino Fundamental II dessa escola.
II. o peso mdio de aproximadamente 42,4kg.
III. aproximadamente 74% desses alunos tem peso abaixo de 50kg.

correto o que est contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

36. (CETRO) A mdia aritmtica simples de um conjunto de cinco nmeros 8,4. Se incluirmos o nmero
12 neste conjunto, a nova mdia aritmtica simples ser igual a
a) 8,6.
b) 8,8.
c) 9,0.
d) 9,2.

37. (CETRO) Numa faculdade, durante a aula de estatstica, uma professora resolveu fazer o levantamento
da estrutura de seus alunos e obteve o seguinte grfico:


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

10
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



Com base nos dados do grfico, assinale a alternativa correta.

a) O nmero total de estudantes igual a 19.
b) A mdia das alturas das meninas 159cm.
c) O nmero de meninos com altura superior que 150cm maior que o nmero de meninas nesse
mesmo intervalo.
d) O nmero de meninos maior que o nmero de meninas.
e) A mdia das alturas dos meninos 159cm.

38. (CETRO) Dado um conjunto de valores, em relao mdia, moda e mediana, correto afirmar que

a) a mdia influenciada por cada valor do conjunto menos os extremos.
b) a mdia sempre descreve melhor que a mediada a tendncia central dos dados.
c) um conjunto que tem dois ou mais valores modais dito amodal.
d) para um dado conjunto de valores a mdia aritmtica nica.
e) a mediana influenciada pelos extremos do conjunto de valores.

39. (CETRO) Analisando a figura abaixo, possvel concluir que em uma distribuio deste tipo



a) a mediana menor que a moda.
b) a mdia, a moda e a mediana so iguais.
c) a mdia menor que a moda.
d) a mdia menor que a mediana.
e) a moda menor que a mediana.



Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

11
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



40. (CETRO) O grfico de setores empregado sempre que desejamos ressaltar a participao do dado
no total. Os setores so tais que suas reas so, respectivamente, proporcionais aos dados da srie. O
ngulo correspondente para a resposta nenhuma desvantagem, destacada no grfico acima, ,
aproximadamente,

a) 43
o
.
b) 36
o
.
c) 23
o
.
d) 15
o
.

41. Na busca de soluo para o problema da gravidez na adolescncia, uma equipe de orientadores
educacionais de uma instituio de ensino pesquisou um grupo de adolescentes de uma comunidade
prxima a essa escola e obteve os seguintes dados:





Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto afirmar, em relao s idades das
adolescentes grvidas, que

a) a mdia 15 anos.
b) a mediana 15,3 anos.
c) a mediana 16,1 anos.
d) a moda 16 anos.
e) a mdia 15,3 anos.

42. Depois de jogar um dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6, por 10 vezes
consecutivas, e anotar o nmero obtido em cada jogada, construiu-se a seguinte tabela de distribuio
de frequncias.

Nmero obtido Frequncia
1 4
2 1
4 2

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

12
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

5 2
6 1

A mdia, mediana e moda dessa distribuio de frequncias so, respectivamente
a) 3, 2 e 1
b) 3, 3 e 1
c) 3, 4 e 2
d) 5, 4 e 2
e) 6, 2 e 4

43.

SAFRA
1995 1996 1997 1998 1999
Produo
(em mil toneladas)
30 40 50 60 80
Produtividade
(em kg/hectare)
1500 2500 2500 2500 4000

O grfico que melhor representa a rea plantada (AP) no perodo considerado :




a)








b)







c)








d)






Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

13
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



e)






44. O grfico de setores abaixo ilustra o resultado de uma pesquisa feita com um grupo de 1280 eleitores
sobre a manuteno do horrio poltico no rdio e na TV, em perodos que antecedem as eleies.



Se o setor A corresponde s 576 pessoas que acham que o horrio poltico deve acabar, o setor B
corresponde ao nmero de pessoas que acham que esse horrio deve continuar e o setor C
corresponde ao nmero de pessoas que no tm opinio formada. Ento, o nmero de pessoas que
compem o setor C igual a:
a) 224
b) 342
c) 386
d) 458
e) 480

45. Observe a tabela abaixo, que apresenta algumas lacunas em branco (no significando valor 0).

Valores
Frequncia
Simples
Absoluta
Frequncia
Acumulada
crescente
Frequncia
Relativa
Simples
1 5 0,1
2 5
3 x 16 0,12
4 6
5 5 27
6 z 0,2
7 6 43
8 y 50

Dada a distribuio de frequncia, os valores correspondentes, respectivamente, a x, y e z, so:
a) 6, 35 e 5
b) 6, 7 e 37
c) 7, 35 e 5
d) 7, 37 e 7
e) 5, 6 e 36


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

14
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

46. Um total de N famlias (N 0) foram questionadas sobre quantos aparelhos eletrnicos possuem na
cozinha da sua residncia. Todas as famlias responderam corretamente pergunta.

Os dados tabulados so:

TOTAL DE APARELHOS
ELETRNICOS NA COZINHA
FREQUNCIA (EM %)
0 12,5
1 0
2 50
3 25
4 12,5

De acordo com os dados, o menor valor possvel de N :

a) 2
b) 5
c) 8
d) 16
e) 25

47. Numa avenida de trnsito rpido, a velocidade dos veculos, em certo trecho e em dado horrio, foi
observada e est apresentada no quadro abaixo. Para diminuir o nmero de acidentes nesse local, a
Companhia de Engenharia de Trfego (CET) estabeleceu um limite de velocidade a essa avenida igual
mdia da velocidade dos carros observada. Para controle, ir instalar um radar que acionado
quando a velocidade do veculo chega a 10% acima da velocidade-limite. A velocidade de acionamento
do radar ser de:


Velocidade (km/h)
Frequncia
(Nmeros de carros)
50 60 10
60 70 20
70 80 45
80 90 30
90 100 5
Total 110

a) 60,5 km/h
b) 65 km/h
c) 75 km/h
d) 82,5 km/h
e) 85 km/h

48. O total de queimadas no Brasil, este ano acumulado at tera-feira, dia 17 de agosto foi de 30857,
superior em 94% ao mesmo perodo do ano passado, quando chegou a 15381. Este quadro apenas
uma pequena amostra do pouco que as autoridades tm feito para combater essa tragdia. A tabela a
seguir um pequeno demonstrativo desse quadro no que diz respeito quantidade de hectares
queimados pelo fogo.

Classes de
hectares
Frequncia absoluta
Simples Acumulada
Menos de 10 800 800
De 10 a 49 1000 1800

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

15
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

De 50 a 100 900 2700
Mais de 100 700 3400

A partir do exposto anteriormente pode-se concluir que:

a) 79,41% das queimadas destruram igual ou acima de 10 hectares.
b) 79,41% das queimadas destruram igual ou acima de 10 hectares, mas abaixo de 100 hectares.
c) 79,41% das queimadas destruram igual ou abaixo de 100 hectares.
d) 79,41% das queimadas destruram acima de 50 hectares.
e) nenhuma rea atingida sofreu com a magnitude de 79,41%.

49. Ouvindo-se 300 pessoas sobre o tema Maioridade Penal, Contra ou a Favor?, foram obtidas 123
respostas a favor, 72 contra, 51 pessoas no quiseram opinar, e o restante no tinha opinio formada
sobre o assunto. Distribuindo-se esses dados numa tabela, obtm-se:

Opinio
Frequncia
absoluta
Frequncia
relativa
Favorvel 123 x
Contra 72 y
Omissos 51 0,17
Sem opinio 54 0,18
Total 300 1,00

Na coluna frequncia relativa, os valores de x e y so, respectivamente:

a) 0,38 e 0,27
b) 0,37 e 0,28
c) 0,35 e 0,30
d) 0,30 e 0,35
e) 0,41 e 0,24

50. O grfico abaixo apresenta os valores de 50 aluguis em uma regio praiana, no vero de 2008,
utilizando frequncias absolutas acumuladas crescentes.





Fazendo a leitura do grfico, correto afirmar que:

a) 19 dos valores dos aluguis coletados de R$ 543,00.
b) 21 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 543,00 e menores que
R$ 569,00.

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

16
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

c) 29 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 517,00 e menores que
R$ 569,00.
d) 46 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 582,00 e menores que
R$ 595,00.
e) 34 dos valores dos aluguis coletados so maiores ou iguais a R$ 517,00 e menores que
R$ 543,00.

51. A tabela a seguir apresenta as idades dos alunos de Estatstica I de certa faculdade.

Valores f F
c
f
r
%
18 20 4 4 14,3
20 22 4 8 14,3
22 24 A 16 28,6
24 26 5 B 17,8
26 28 7 28 C

Considere: f a frequncia simples absoluta.
F
c
a frequncia acumulada crescente.
fr% a frequncia simples relativa.

Fazendo a leitura da tabela, incorreto afirmar que:

a) o valor de A 8.
b) o valor de B 23.
c) o valor de C 25.
d) 75% dos alunos tm menos de 26 anos.
e) 16 alunos tm menos que 24 anos.

52. Se em uma distribuio de frequncia por classes sabemos que a frequncia acumulada da classe
(45 65) 28, ento podemos garantir:
a) 28 elementos so iguais ao ponto mdio da classe.
b) 28 elementos so superiores ao limite superior da classe.
c) 28 elementos so inferiores ao limite superior da classe.
d) s podemos garantir conhecendo integralmente a distribuio.

53. Deseja-se observar o comportamento do nmero de reclamaes ao Servio de Atendimento ao
Cliente de uma cadeia de lojas, durante 240 dias. Em quantos dias ocorreram, no mximo, 11
reclamaes?

N
o
de
reclamaes
8 9 10 11 12
% de dias 40 30 20 5 5

a) 12 dias.
b) 24 dias.
c) 200 dias.
d) 228 dias.
e) 232 dias.







Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

17
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

54. A tabela abaixo indica as frequncias relacionadas preferncia dos compradores por 5 (cinco) marcas
de veculos.

Marcas
Fa
(Freq.
Absoluta)
Fac
(Freq. Absoluta
Acumulada)
Fr (%)
(Freq.
Relativa)
Fr crescente
(Freq. Relativa
Crescente)
Fr decrescente
(Freq. Relativa
Decrescente)
A 12 12 9,1 100,0
B 26 38 28,8 90,9
C 19 14,4 43,2 71,2
D 34 91 25,7 68,9
E 132 31,1 100,0 31,1
Total 132 ------- 100,0 ------ ------

Os valores que esto faltando nas colunas Fa, Fac, Fr, Fr crescente e Fr decrescente so,
respectivamente:

a) 57; 41; 56,8; 19,7 e 9,1
b) 42; 58; 19,8; 9,2 e 56,9
c) 41; 57; 19,7; 9,1 e 56,8
d) 43; 59; 19,9; 9,3 e 57,0
e) 41; 57; 20,0; 9,4 e 57,1

55. A tabela a seguir apresenta os salrios de 25 funcionrios da Organizao Jnior:

Salrio R$ N
o
de Funcionrios
1000,00 1200,00 2
1200,00 1400,00 6
1400,00 1600,00 10
1600,00 1800,00 5
1800,00 2000,00 2
Total 25

O percentual de funcionrios que tm o salrio menor do que R$ 1600,00 :
a) 8%
b) 10%
c) 18%
d) 40%
e) 72%

56. Considere a seguinte distribuio de frequncias de determinada varivel X.

X
Frequncia Simples Frequncia Acumulada
Absoluta Relativa (%) Absoluta Relativa (%)
1 3 (b) 3 25
2 5 42 (c) (d)
3 (a) 33 12 100

Calcule os valores correspondentes s letras (a), (b), (c) e (d), na tabela acima, e assinale a alternativa
correta, conforme os valores obtidos.
a) (a) = 5; (b) = 26; (c) = 9; (d) = 68.
b) (a) = 3; (b) = 24; (c) = 7; (d) = 66.
c) (a) = 4; (b) = 25; (c) = 8; (d) = 67.
d) (a) = 4; (b) = 26; (c) = 8; (d) = 67.
e) (a) = 4; (b) = 25; (c) = 8; (d) = 66.

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

18
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

57. Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um desafio de conhecimentos. Cada
equipe escolheria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuao da equipe seria dada pela
mediana das notas obtidas pelos alunos. As provas valiam, no mximo, 10 pontos cada. Ao final, a
vencedora foi a equipe mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6 pontos. Um dos
alunos da equipe Gama, a qual ficou na terceira e ltima colocao, no pde comparecer, tendo
recebido nota zero na prova. As notas obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama foram 10; 6,5; 8; 10; 7;
6,5; 7; 8; 6; 0.

Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe:
a) teria a pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
b) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
c) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
d) permaneceria na terceira posio, independentemente da nota obtida pelo aluno.
e) empataria com a equipe mega, na primeira colocao, se o aluno obtivesse nota 9.

58. A tabela a seguir mostra a evoluo da receita bruta anual nos trs ltimos anos de cinco
microempresas (ME) que se encontram venda.

ME
2009
(em milhares
de reais)
2010
(em milhares
de reais)
2011
(em milhares
de reais)
Alfinetes V 200 220 240
Balas W 200 230 200
Chocolates X 250 210 215
Pizzaria Y 230 230 230
Tecelagem Z 160 210 245

Um investidor deseja comprar duas das empresas listadas na tabela. Para tal, ele calcula a mdia da
receita bruta anual dos ltimos trs anos (de 2009 at 2011) e escolhe as duas empresas de maior
mdia anual.
As empresas que este investidor escolhe comprar so:
a) Balas W e Pizzaria Y.
b) Chocolates X e Tecelagem Z.
c) Pizzaria Y e Alfinetes V.
d) Pizzaria Y e Chocolates X.
e) Tecelagem Z e Alfinetes V.

59. Foi realizada uma pesquisa com alunos matriculados no curso de odontologia de uma grande
universidade. Entre outras informaes, essa pesquisa levantou o tempo de atividades fsicas que os
alunos desse curso apresentam por semana. Os dados mostraram que eles dedicam, em mdia, 8
horas/semana e que 7 horas/semana o valor mediano.
Baseando-se nessas informaes, possvel classificar essa distribuio como:
a) assimtrica direita ou negativa.
b) assimtrica direita ou positiva.
c) assimtrica esquerda ou positiva.
d) assimtrica esquerda ou negativa.
e) simtrica.

60. O salrio de um grupo de administradores da rea de planejamento estratgico possui mdia, moda e
mediana de R$ 3545,11, R$ 2200,00 e R$ 3100,46, respectivamente. Dada essa informao, pode-se
afirmar que a distribuio:
a) assimtrica direita ou positiva.
b) assimtrica esquerda ou positiva.
c) simtrica.
d) assimtrica esquerda ou negativa.
e) assimtrica direita ou negativa.

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

19
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

61. O conjunto que se segue representa as notas de Matemtica de 15 alunos {1, 2, 3, 8, 5, 7, 6, 9, 4, 6, 2,
10, 3, 5, 3}. Podemos concluir que a mediana :
a) 8 alunos.
b) nota 8.
c) 9 alunos.
d) nota 9.
e) nota 5.

62. Dados os conjuntos de nmeros A = {100, 101, 102, 103, 104, 105} e B = {0, 1, 2, 3, 4, 5}, podemos
afirmar que:
a) a mdia de A igual a de B multiplicada por 100.
b) a mdia de A igual a de B.
c) a mdia de A igual a de B dividida por 100.
d) a mdia de B igual a de A subtrada de 100.

63. Na tabela primitiva [6, 2, 7, 6, 5, 4], a soma dos desvios em relao mdia igual a:
a) 4
b) 6
c) 0
d) 30

64. Seja x a mdia aritmtica do conjunto A = {x
1
, x
2
, ..., x
n
}. Caso multipliquemos todos os x por uma
constante k, a mdia aritmtica dos novos valores ser:

a) k
2
. x
b) k
2
:
2
x
c) k . x
d) k .
2
x

65. Um time de futebol tem 11 jogadores cuja mdia das idades 24 anos. lvaro tem 35 anos. Se lvaro
for excludo do time, a mdia das idades dos 10 jogadores restantes ser:

a) 22,9 anos.
b) 22,8 anos.
c) 22,7 anos.
d) 22,6 anos.
e) 22,5 anos.

66. A mdia aritmtica dos elementos do conjunto {17, 8, 30, 21, 7, x} supera em uma unidade a mediana
dos elementos desse conjunto. Se x um nmero real tal que 8 < x < 21 e x 17, ento, a mdia
aritmtica dos elementos desse conjunto igual a:

a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

67. Durante o ano letivo, um professor de matemtica aplicou cinco provas para seus alunos. A tabela a
seguir apresenta as notas obtidas por um determinado aluno, em quatro das cinco provas realizadas, e
os pesos estabelecidos pelo professor, para cada prova.

Prova I II III IV V
Nota 6,5 7,3 7,5 ? 6,2
peso 1 2 3 2 2

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

20
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Se o aluno foi aprovado com mdia final ponderada igual a 7,3, calculada entre as cinco provas, a nota
obtida por esse aluno da prova IV foi:

a) 9,0
b) 8,5
c) 8,3
d) 8,0
e) 7,5

68. Nos ltimos anos, o aumento da populao, aliado ao crescente consumo de gua, tem gerado
inmeras preocupaes, incluindo o uso desta na produo de alimentos. O grfico mostra a
quantidade de litros de gua necessria para a produo de 1 kg de alguns alimentos.



Com base no grfico, para a produo de 100 kg de milho, 100 kg de trigo, 100 kg de arroz, 100 kg de
carne de porco e 600 kg de carne de boi, a quantidade mdia necessria de gua, por quilograma de
alimento produzido, aproximadamente igual a:
a) 415 litros por quilograma.
b) 11.200 litros por quilograma.
c) 27.000 litros por quilograma.
d) 2.240.000 litros por quilograma.
e) 2.700.000 litros por quilograma.

69. Em uma faculdade, o critrio de avaliao de uma disciplina efetuado por meio de trs provas,
valendo cada uma 100 pontos. Por esse critrio, estaro aprovados na disciplina aqueles alunos cuja
mdia aritmtica das trs notas, N
1
, N
2
e N
3
, for maior ou igual a 70. Os alunos com mdia inferior a 50
pontos estaro reprovados e aqueles que estiverem com mdia entre 50 e 69 podero fazer a prova
final, cujo valor total N
F
= 100 pontos. A mdia final, M
F
, desse grupo de alunos efetuada por meio
do seguinte clculo:
n 2
N
3
N N N
M
F
3 2 1
F
+
+ +
= .



Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

21
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

A tabela abaixo indica as notas e a mdia de quatro alunos dessa disciplina.

N
1
N
2
N
3
N
F
M
F

Marcelo 60 60 60 a 71
Thiago 60 86 70 72
Felipe 70 b 55 3b 70
Gustavo 59 65 80 100 c

Com base nesses dados, correto afirmar que a + b + c igual a:
a) 185,5
b) 195,5
c) 225,5
d) 218,5
e) 205,5

70. Uma empresa torna pblico os salrios de seus 20 funcionrios, ocultando o salrio de seu diretor,
conforme a tabela a seguir.

FUNO SALRIOS
N
o
DE
FUNCIONRIOS
Auxiliar R$ 1000,00 10
Secretria R$ 1500,00 5
Consultor R$ 2000,00 4
Diretor * 1

A empresa promoveu um aumento salarial de 10% sobre os valores da tabela, para todas as funes.
Foi divulgado que a nova mdia salarial da empresa passou a ser de R$ 1952,50.
Qual o novo salrio de diretor?
a) R$ 2500,00
b) R$ 4500,00
c) R$ 10000,00
d) R$ 11000,00
e) R$ 25500,00

71. Na escola em que Felipe estuda, a mdia bimestral calculada da seguinte forma:

1 2.(2 )
3
a a
nota nota +


Considere que a 1
a
nota a nota de avaliao feita pelo aluno, no primeiro ms do bimestre, e a 2
a

nota a nota de avaliao feita pelo aluno, no final do bimestre. Felipe no se lembra das suas notas
de Matemtica deste bimestre, mas sabe que a sua 2
a
nota 4,5 pontos a mais que a sua 1
a
nota. Se
a mdia do Felipe em Matemtica, neste bimestre, foi 7, sua 2
a
nota foi:
a) 9,5
b) 8,0
c) 8,5
d) 9,0

72. A mdia aritmtica de 20 nmeros reais 30 e a mdia aritmtica de 30 outros nmeros reais 20. A
mdia aritmtica desses 50 nmeros :
a) 26
b) 25
c) 24
d) 23
e) 27

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

22
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

73. A mdia aritmtica das idades dos 45 alunos do 5 Ano de um colgio
15
188
. Se a mdia aritmtica
das idades das meninas 12 anos e a dos meninos 13 anos, ento, o produto do nmero de meninos
pelo nmero de meninas :

Observao:
Considere as idades dos alunos em nmero inteiro de anos.
Por exemplo, se a idade de Joo 12 anos, 7 meses e 4 dias, a idade a ser considerada 12 anos.
a) 494.
b) 500.
c) 504.
d) 406.

74. A mdia aritmtica de 11 nmeros 12. Retirando-se um dos nmeros, a mdia aritmtica dos 10
nmeros restantes 12,4. Calcule o nmero retirado.

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

75. A distribuio das idades dos alunos da turma do 5 perodo de um curso de agronomia est descrita
no grfico de barras abaixo.
Esse grfico est incompleto, pois nele no est representada a quantidade x de alunos com 20 anos
de idade. Sabendo que ao considerarmos todos os alunos da turma (inclusive os que tenham 20 anos),
a mdia aritmtica das idades 20,25.



Ento, o valor de x tal que:
a) x par.
b) x divisvel por 5.
c) x.
d) x primo.

76. Em levantamento feito numa sala de aula de um curso da UFPR, verificou-se que a mdia das idades
dos 42 alunos matriculados era de 20,5 anos. Nesse levantamento, foram considerados apenas os
anos completos e desconsideradas todas as fraes (meses, dias etc.). Passadas algumas semanas, a
coordenao do curso verificou que um aluno havia desistido e que a mdia das idades caiu para 20
anos.



Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

23
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Como nesse perodo nenhum dos alunos da turma fez aniversrio, qual a idade do aluno que desistiu?
a) 25 anos.
b) 29 anos.
c) 33 anos.
d) 37 anos.
e) 41 anos.

77. A nota final para uma disciplina de uma instituio de ensino superior a mdia ponderada das notas
A, B e C, cujos pesos so 1, 2 e 3, respectivamente. Paulo obteve A = 3,0 e B = 6,0.

Quanto ele deve obter em C para que sua nota final seja 6,0?
a) 7,0
b) 9,0
c) 8,0
d) 10,0

78. A tabela abaixo refere-se a uma prova aplicada a 200 alunos, distribudos em 4 turmas A, B, C e D. A
mdia aritmtica das notas dessa prova :


Turma N
o
de Alunos Mdia das notas obtidas
A 60 5,0
B 50 4,0
C 40 7,0
D 50 3,0

a) 4,65
b) 4,25
c) 4,45
d) 4,55
e) 4,35

79. Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extra branco vendido no atacada, em
Braslia, em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e 2008.

Ms Cotao Ano
Outubro R$ 83,00 2007
Novembro R$ 73,10 2007
Dezembro R$ 81,60 2007
Janeiro R$ 82,00 2008
Fevereiro R$ 85,30 2008
Maro R$ 84,00 2008
Abril R$ 84,60 2008

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extra branco nesse
perodo era igual a:
a) R$ 73,10
b) R$ 81,50
c) R$ 82,00
d) R$ 83,00
e) R$ 85,30

80. Depois de jogar um dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6, por 10 vezes
consecutivas, e anotar o nmero obtido em cada jogada, construiu-se a seguinte tabela de distribuio
de frequncias.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

24
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

NMERO OBTIDO FREQUNCIA
1 4
2 1
4 2
5 2
6 1

A mdia, mediana e moda dessa distribuio de frequncias so, respectivamente:
a) 3, 2 e 1
b) 3, 3 e 1
c) 3, 4 e 2
d) 5, 4 e 2
e) 6, 2 e 4

81. O professor Euler aplicou uma prova de Matemtica a 25 alunos, contendo 5 questes, valendo 1 ponto
cada uma. Aps fazer a correo, o professor construiu o grfico abaixo, que relaciona o nmero de
alunos s notas obtidas por eles.



Observando o grfico, conclui-se que a moda e a mediana das notas obtidas pelos 25 alunos
correspondem, respectivamente, a:

a) 2,0 e 3,0
b) 2,0 e 4,0
c) 2,0 e 5,0
d) 3,0 e 4,0
e) 3,0 e 5,0

82. Para que fosse feito um levantamento sobre o nmero de infraes de trnsito, foram escolhidos 50
motoristas. O nmero de infraes cometidas por esses motoristas, nos ltimos cinco anos, produziu a
seguinte tabela.


NMERO DE INFRAES NMERO DE MOTORISTAS
de 1 a 3 7
de 4 a 6 10
de 7 a 9 15
de 10 a 12 13
de 13 a 15 5
maior ou igual a 16 0

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

25
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Pode-se, ento, afirmar que a mdia do nmero de infraes, por motorista, nos ltimos cinco anos,
para esse grupo, no est entre:

a) 7,2 e 9,3
b) 7,5 e 9,6
c) 7,8 e 9,9
d) 8,1 e 10,2
e) 6,9 e 9,0

83. O grfico a seguir ilustra o nmero de crimes registrados em um municpio, nos anos de 1987 a 1998,
relacionado aos mandatos de cada prefeito.



De acordo com o grfico, o ndice mdio de criminalidade durante o mandato do prefeito:
a) A foi igual ao do C.
b) A foi igual ao do B.
c) B foi o menor de todos.
d) A foi o menor de todos.
e) B foi o maior de todos.

84. A distribuio de frequncia da varivel produo de peas durante 30 dias est apresentada abaixo:

Nmero de Peas Frequncia Absoluta
100 200 4
200 300 5
300 400 10
400 500 6
500 600 5
Total 30

A mdia e a mediana de produo nesse ms so, respectivamente:
a) 360 e 360
b) 330 e 360
c) 330 e 300
d) 360 e 330
e) 330 e 330

85. Uma imobiliria situada no litoral fez um levantamento sobre o valor do aluguel mensal de x
apartamentos ocupados durante uma temporada de vero. Os dados esto apresentados no
histograma seguinte.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

26
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



Qual foi a mediana mensal, aproximada, de locao na temporada em questo?
a) R$ 300,00
b) R$ 400,00
c) R$ 600,00
d) R$ 800,00
e) R$ 1000,00

86. Um radar fotogrfico, instalado em uma rodovia na qual o limite de velocidade 100 km/h, registrou,
em uma determinada semana, multas por excesso de velocidade, assim distribudas:

Velocidade em km/h Nmero de ocorrncias
101 109 24
109 117 41
117 125 35

A mdia e a moda so, respectivamente:
a) 116,1 km/h e 105 km/h
b) 111,5 km/h e 113 km/h
c) 113,9 km/h e 113 km/h
d) 111,5 km/h e 125 km/h
e) 113,9 km/h e 125 km/h

87. A tabela indica a frequncia de distribuio das correspondncias, por apartamento, entregues em um
edifcio na segunda-feira.

Nmero de
Correspondncias
Quantidade de
Apartamentos
1 4
2 6
3 5
4 6
5 1
6 2
7 1

A mediana dos dados apresentados supera a mdia de correspondncias por apartamento em:
a) 0,72
b) 0,20
c) 0,24
d) 0,36

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

27
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

88. A tabela abaixo representa as notas e as frequncias obtidas por 20 alunos de uma faculdade numa
prova de estatstica.

Notas Frequncia
5 2
6 4
7 8
8 4
9 2

A partir desses dados, podemos dizer que:
a) a moda corresponde nota 8.
b) a mediana corresponde nota 8.
c) a mdia aritmtica 7.
d) o nmero de alunos da amostra 5.
e) a moda corresponde nota 5.

89. Grficos de setores (fatias) so feitos no sistema polar, por meio de crculos, com no mximo sete
dados. A populao o crculo todo e cada setor circular um estrato da populao, obtido por diviso
proporcional da circunferncia.

DESTINO DO 13
o
SALRIO EM SP/2008-2009
OPES
VALOR PERCENTUAL
(%)
Pagar dvidas 53
Fazer compras 14
Poupar 14
Aplicar 7
Gastar 6
Outros 6
Total 100
InformEstado

Nessas condies, o setor representativo da opo poupar ter um ngulo, em graus, de
aproximadamente:
a) 191
b) 50
c) 26
d) 22
e) 71


90. Uma pesquisa realizada com 600 pessoas, todas residentes em Fortaleza-Ce, nos dias que antecedem
as festas de final de ano, 24 a 31 de dezembro de 2009, tinha como pergunta principal: o que voc
pretende fazer nesse perodo? Os resultados esto apresentados no grfico a seguir.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

28
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



Quantas pessoas iro trabalhar nesse perodo?
a) 42 pessoas.
b) 122 pessoas.
c) 142 pessoas.
d) 152 pessoas.
e) 162 pessoas.


91. Considere que as mdias finais dos alunos de um curso foram representadas no grfico a seguir.



Sabendo que a mdia para aprovao nesse curso era maior ou igual a 6,0, qual foi a porcentagem de
alunos aprovados?
a) 18%
b) 21%
c) 36%
d) 50%
e) 72%


92. Aps a entrada em vigor da portabilidade na telefonia celular, uma operadora recebeu 92 solicitaes
de sada nos primeiros 3 meses (maro, abril e maio). Os dados relacionados ao nmero de
solicitaes de sada, segundo o nmero de dias, esto na tabela abaixo. A partir desses dados,
calcule o nmero mdio e mediano (respectivamente) de solicitaes de sada no perodo.

N
o
DE
SOLICITAES
8 9 10 11 12 13 14 15
N
o
DE DIAS 5 10 12 18 22 13 7 5

a) 12,5 e 11,5
b) 12,5 e 11

Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

29
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

c) 13,5 e 12
d) 11,5 e 12
e) 10,5 e 13

93. Seja x a varivel batimentos cardacos por minuto. A seguinte distribuio de frequncias mostra os
resultados obtidos de uma amostra de 50 estudantes.

X (BAT./MIN.) FREQUNCIA
60 64 3
64 68 7
68 72 10
72 76 14
76 80 9
80 84 5
84 88 2

Com base nos dados acima, podemos afirmar que:
a) a mdia igual a 73,36 batimentos por minuto.
b) a frequncia absoluta da quinta classe igual a 14.
c) o ponto mdio da terceira classe igual a 69 batimentos por minuto.
d) o tamanho da amostra igual a 88.
e) o nmero de estudantes com batimentos cardacos por minuto inferior a 76 igual a 14.


94. O curso de Turismo da UniverCidade realizou uma pesquisa com 1000 turistas estrangeiros que
estavam na cidade do Rio de Janeiro durante o perodo de Carnaval.



A partir dos dados e supondo que em cada critrio da avaliao do desfile os percentuais de homens e
mulheres mantenham-se os mesmos que os apresentados no grfico de setores, pode-se afirmar que o
nmero de mulheres que avaliaram o desfile como bom foi:
a) 400
b) 200
c) 100
d) 80
e) 40


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

30
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

95. Este grfico representa o resultado de uma pesquisa realizada com 1000 famlias com filhos em idade
escolar:



Considere estas afirmativas referentes s famlias pesquisadas:
I. O pai participa da renda familiar em menos de 850 dessas famlias;
II. O pai e a me participam, juntos, da renda familiar em mais de 500 dessas famlias.
Ento, correto afirmar que:
a) nenhuma das afirmativas verdadeira.
b) apenas a afirmativa I verdadeira.
c) apenas a afirmativa II verdadeira.
d) ambas as afirmativas so verdadeiras.

96. Os resultados de uma pesquisa de opinio foram divulgados utilizando um grfico de setores circulares,
como o representado na figura ao lado. Ao setor a esto associadas 35% das respostas, ao setor b,
270 respostas e, aos setores c e d, um mesmo nmero de respostas. Esse nmero :



a) 45
b) 90
c) 180
d) 450
e) 900

97. Numa pesquisa de opinio, feita para verificar o nvel de aprovao de um governante, foram
entrevistadas 1000 pessoas, que responderam sobre a administrao da cidade, escolhendo uma e
apenas uma dentre as possveis respostas: tima, boa, regular, ruim e indiferente. O grfico abaixo
mostra o resultado da pesquisa.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

31
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



De acordo com o grfico, pode-se afirmar que o percentual de pessoas que consideram a
administrao tima, boa ou regular de:

a) 28%
b) 65%
c) 71%
d) 84%

98. Uma famosa rede de lojas de calados brasileiros deseja saber o perfil dos frequentadores, para
arquitetar futuras campanhas promocionais e lanar novos produtos no mercado. Dessa forma, durante
um determinado ms, identificou o perfil dos frequentadores que realizaram compras em sua rede de
filiais na cidade de So Paulo, distribuindo os perfis coletados em cinco faixas etrias.

i IDADE
FREQUENTADORES
DE REDE DE LOJAS
1 15 25 2500
2 25 35 1820
3 35 45 1240
4 45 55 860
5 55 65 480

Levando em conta os dados amostrais coletados, a Idade Mdia, aproximada, dos frequentadores
dessa rede de lojas :
a) 18 anos.
b) 22 anos.
c) 26 anos.
d) 32 anos.
e) 40 anos.

99. O grfico abaixo apresenta os lucros anuais (em milhes de reais) em 2008 e 2009 de trs empresas,
A, B e C, de um mesmo setor.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

32
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



A mdia aritmtica dos crescimentos percentuais dos lucros entre 2008 e 2009 das trs empresas foi
de, aproximadamente:
a) 8,5%
b) 8,9%
c) 9,3%
d) 9,7%
e) 8,1%

100. O tempo (em minutos) de realizao de uma prova de Estatstica, por 50 alunos na faculdade, est
apresentado na tabela abaixo:

Tempo (x) 30 35 40 45 50
N
o
alunos 5 10 12 15 8

O tempo mediano de realizao da prova :
a) 41,1 minutos.
b) 40 minutos.
c) 42 minutos.
d) 45 minutos.
e) 45,5 minutos.


Thiago Pacfico - Estatstica Curso Completo de Estatstica

33
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?


GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C C C E E C E E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E E C E C C C E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E C C E E A E A D C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B A C E C B D E A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E B A A B C D C E C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B C D C E C D D B A
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
E D C C A A B B B D
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C C C D A E A A D B
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D D D A C C C C B E
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
E D A D C D D D E B