Você está na página 1de 4

QUESTES DE CONCURSOS LINUX - CESGRANRIO

1
Questo 1
Em uma empresa que utiliza o sistema operacional Linux, foi criada uma ficha de cadastro
padro que deve ser preenchida eletronicamente para todos os novos clientes. Aps
preenchida a ficha, que comando deve ser utilizado, na Shell do Linux, para mover o arquivo
que contm a ficha para o diretrio designado ao cliente?
a) Is.
b) mv.
c) ns.
d) pr.
e) xl.

Questo 2
O tcnico de uma empresa de tecnologia foi enviado a um cliente para resolver problema
ocorrido em um servidor Linux. Entretanto, no havia com o cliente informaes sobre a
distribuio do Linux, a verso do kernel e a arquitetura do servidor no qual ele foi instalado,
informaes necessrias para o tcnico solucionar o problema. Qual o comando que ele
utilizou, no Shell do Linux, para obter essas informaes?
a) info -i
b) lin -a
c) mkdir -a
d) rename -i
e) uname -a

Questo 3
Entre os sistemas de arquivos indicados a seguir, selecione aquele que nativo em sistemas
Linux.
a) FAT
b) JFS
c) EXT3
d) HPFS
e) NTFS

Questo 4
com relao ao Linux, relacione a coluna de comandos da direita com suas respectivas
definies na coluna da esquerda.


A relao correta :
a) I - R, II - S, III - T
b) I - S, II - R, III - T
c) I - S, II - T, III - R
d) II - R, III - S, IV - T
QUESTES DE CONCURSOS LINUX - CESGRANRIO



2
e) II - T, III - S, IV - R

Questo 5
Com relao ao Linux, observe as afirmativas a seguir.

I - Desenvolve seus drivers de forma livre e com cdigo fonte (compilveis) via engenharia
reversa ou com base nas informaes que so disponibilizadas por fabricantes que apiam o
software livre.

II - Possui interface grfica intuitiva, que, bem configurada e rodando sobre hardware
compatvel, fornece usabilidade equivalente para a grande maioria das atividades de
informtica atuais.

III - Muito usado em desktops, exige mais reboots e reformataes, devido instalao de
novos programas e instabilidade do sistema em relao propagao de vrus oriundos de
perifricos removveis.

(So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

Questo 6
Com relao estrutura de diretrios dos sistemas operacionais Linux, associe os diretrios da
coluna da esquerda com o respectivo contedo da coluna da direita.


a) I - O , II - P , III - Q , IV - R.
b) I - P , II - O , III - Q , IV - S.
c) I - Q , II - P , III - O , IV - R.
d) I - R , II - S , III - P , IV - O.
e) I - R , II - Q , III - O , IV - S.

Questo 7
Os links simblicos do sistema Linux e os atalhos do sistema Windows podem ser utilizados
para
a) acessar um mesmo recurso atravs de caminhos diferentes.
QUESTES DE CONCURSOS LINUX - CESGRANRIO



3
b) adicionar ou remover hardware com segurana.
c) iniciar a execuo de um documento no prompt do MS-DOS.
d) criar teclas de atalho personalizadas.
e) criar uma partio compartilhada para os dois sistemas (Linux e Windows).

Questo 8
No Sistema Operacional Linux, o comando que altera o usurio dono de determinado arquivo
ou diretrio :
a) chown.
b) stat.
c) chroot.
d) attrib.
e) chmod.

Questo 9
No Sistema Operacional Linux, qual comando mostra os arquivos de um determinado
diretrio?
a) ls
b) grep
c) df
d) rm
e) ps


Questo 10
No Linux, o comando para se alterar a senha de usurios :
a) cp
b) pwd
c) passwd
d) chown
e) chusrpassword

Questo 11
No Linux, que comando lista os processos ativos?
a) listproc
b) kill
c) cd
d) ps
e) grep

Questo 12
lp meutexto.txt &

O sinal & indica que o comando deve ser executado:
a) em segundo plano.
b) no prximo boot do sistema.
c) com prioridade mxima.
d) todos os dias no mesmo horrio da primeira execuo.
e) mesmo que o usurio no tenha permisses de execuo para o comando lp.

QUESTES DE CONCURSOS LINUX - CESGRANRIO



4
Questo 13
O comando pwd no Linux permite:
a) trocar a senha do usurio.
b) analisar o estado de uma impressora.
c) enviar mensagem pela rede.d) visualizar um arquivo texto.
e) descobrir qual o diretrio atual.

Questo 14
Assinale a opo que apresenta uma associao INCORRETA entre um comando ou utilitrio
Linux e uma funo que pode ser executada com este comando ou utilitrio.
a) cron - executar comandos agendados.
b) lpr - listar os processos em execuo no sistema.
c) more - visualizar na tela um arquivo texto.
d) renice - ajustar a prioridade de um processo em execuo.
e) vmstat - fornecer informaes sobre o uso da memria.

Gabarito
1 B
2 E
3 C
4 E
5 D
6 C
7 A
8 A
9 A
10 C
11 D
12 A
13 E
14 B