Você está na página 1de 7

6

Temperatura inicial do forno T(t


0
) = 7/5.t
0
+ 20
T(0) =7/5.0 + 20 = 20 C.
A temperatura do forno ser 48 C (momento
em que a pea ser introduzida em: T(t) = 7/5.t
+ 20 48 = 7/5.t + 20 t
1
= 20 min
Aps 100 minutos a temperatura da gua ser:
T(t
2
) = 7/5.t
2
+ 20 T(100) = 7/5.100 + 20 =
160 C.
Aps isso, atingir a temperatura de 200 C
quando: T(t
3
) = 2/125t
3
- 16/5t
3
+ 320 200 =
2/125t
3
- 16/5t
3
+ 320 t
3
= 50 min.
Assim a pea permanecer no forno durante t =
(t
2
t
1
) + t
3
= (100 20) + 50 = 130 min.
(Resposta D)



Dilatao Trmica

24) (UFES ES) Uma barra de metal tem
comprimento igual a 10,000 m a uma
temperatura de 10,0 C e comprimento igual a
10,006 m a uma temperatura de 40 C. O
coeficiente de dilatao linear do metal :
a) 1,5 10
-4
C
-1

b) 6,0 10
-4
C
-1

c) 2,0 10
-5
C
-1

d) 2,0 10
-4
C
-1

e) 3,0 10
-4
C
-1

Resoluo: L = L
0
.. 0,006 = 10. .30
= 2.10
5
C
1

(Resposta C)

25) (UFU MG) Uma ponte de ao tem 1 000m
de comprimento. O coeficiente de dilatao
linear do ao de 11. 10
-6
C
1
. A expanso da
ponte, quando a temperatura sobe de 0 para
30C, de:
a) 33cm.
b) 37cm.
c) 41cm.
d) 52cm.
e) 99cm.
Resoluo: L = L
0
.. L = 1000. 11.
10
-6
.30 = 0,33m ou 33 cm (Resposta A)

26) (MACK SP) Duas barras metlicas, de
diferentes materiais, apresentam o mesmo
comprimento a 0 C. Ao serem aquecidas,
temperatura de 100 C, a diferena entre seus
comprimentos passa a ser de 1 mm. Sendo 2,2.
10
5
C
1
o coeficiente de dilatao linear do
material de uma barra e 1,7.10
5
C
1
o do
material da outra, o comprimento dessas barras
a 0 C era:
a) 0,2 m
b) 0,8 m
c) 1,0 m
d) 1,5 m
e) 2,0 m
Resoluo: L = L
0
.
1
. L
0
.
2
.
1.10
-3
= L
0
. 2,2. 10
5
.100 L
0
. 1,7.10
5
.100
L
0
= 2,0 m (Resposta E)

27) (UERJ RJ) Uma torre de ao, usada para
transmisso de televiso, tem altura de 50 m
quando a temperatura ambiente de 40
0
C.
Considere que o ao dilata-se, linearmente, em
mdia, na proporo de 1/100.000, para cada
variao de 1
0
C.
noite, supondo que a temperatura caia para 20
0
C, em valor absoluto a variao de
comprimento da torre, em centmetros, ser de:
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 2,5
Resoluo:
L = L
0
.. L=50.( 1/100.000).(-20) =
1/100 m ou 1 cm. (Resposta A)

28) Entre dois trilhos consecutivos de uma via
frrea, deixa-se um espao apenas suficiente
para facilitar livremente a dilatao trmica dos
trilhos de 0 C at a temperatura de 70 C. O
coeficiente de dilatao trmica linear do
material dos trilhos 1,0. 10
5
C
1
. Cada trilho
mede 20m a 0 C. Qual o espao entre dois
trilhos consecutivos na temperatura de 0 C?
Resoluo: L = L
0
.. L = 20.
1,0. 10
5
.70 = 0,014m = 1,4 cm., ou seja, 0,7 cm
para cada lado. Desse modo, entre doius trilhos
sucessivos devermos ter d = 1,4 cm. (Resposta:
1,4 cm)

29) Uma telha de alumnio tem dimenses
lineares de 20cm x 500cm e seu coeficiente de
dilatao linear igual a 2,2 x 10
5
C
1
. A telha,
ao ser exposta ao sol durante o dia, experimenta
uma variao de temperatura de 20 C. A
dilatao superficial mxima da chapa, em cm,
durante esse dia, ser.
a) 1,1
b) 2,2
c) 4,4
d) 6,6
e) 8,8
Resoluo: A = A
0
.. A =
(20.500).(2. 2,2 x 10
5
).(20) = 8,8 cm.
(Resposta E)

30) Para se ligar estrutura metlicas em prdios
usa-se a tcnica de rebitagem em que para se
colocarem os rebites prefervel que:
a) eles estejam mesma temperatura da chapa;
b) eles estejam temperatura superior a da
chapa, geralmente aquecidos ao rubro;
c) eles estejam resfriados a temperaturas abaixo
da chapa;
7
d) qualquer das possibilidades acima ocorre
desde que fiquem bem colocados
Resoluo: A uma temperatura inferior a da
chapa, o dimetro do rebite ser menor que o da
chapa permitindo a introduo do rebite.
Quando a temperatura se elevar, o rebite estar
perfeitamente encaixado. (Resposta C)

31) (FCC SP) Uma pea slida tem uma
cavidade cujo volume vale 8cm a 20C. A
temperatura da pea varia para 920 C e o
coeficiente de dilatao linear do slido (12.10
6

C
1
) pode ser considerado constante. Supondo
que a presso interna da cavidade seja sempre
igual externa, a variao percentual do volume
da cavidade foi de:
a) 1,2%.
b) 2,0%.
c) 3,2%.
d) 5,8%.
e) 12%.
Resoluo: V = V
0
.. sendo = 3. Assim
V = V
0
.(3. 12.10
6
).900 = 0,0324. V
0
. Portanto
3,24/100 V
0
= 3,24% V
0
.(Resposta C)

32) (UFPI PI) Muitos sistemas de
aquecimento eltrico em que necessrio
manter certa temperatura, tais como estufas,
fornos, ferro com graduaes apropriadas para
passar diversos tipos de tecidos, usam
termostato para manter sua temperatura mais ou
menos constante. Esses reguladores de
temperatura tm o mesmo princpio de
funcionamento. De uma forma simplificada,
pode-se dizer que eles possuem uma espiral
bimetlica como mostrada na figura abaixo.
Considere essa espiral bimetlica formada por
lato na parte interna e de ao na parte externa.
Com relao ao adequado funcionamento destes
sistemas reguladores de temperatura, coloque
V, para verdadeiro, ou F, para falso.





1 ( ) medida que a temperatura do sistema de
aquecimento eltrico vai caindo, a espiral
bimetlica se contrai, e sua extremidade se
move para direita, isto , para fora, abrindo o
contato eltrico.
2 ( ) medida que a temperatura da espiral
bimetlica aumenta, o lato se dilata mais que o
ao e, quando a temperatura atinge o valor
mximo necessrio, a espiral se move para
direita ou para fora, desligando o circuito.
3 ( ) Quando a temperatura da espiral aumenta,
alm da necessria para o respectivo sistema de
aquecimento, o lato se dilata menos que o ao,
e a espiral se move para direita ou para fora,
desligando o circuito.
4 ( ) Quando a temperatura do sistema diminui,
o ao se contrai mais que o lato, e a espiral
bimetlica fecha novamente o circuito, at o
sistema atingir a temperatura mxima da
graduao do sistema de aquecimento.
Resoluo: Observe que: internamente: lato
(2,0.10
5
) e externamente: ao (1,3.10
5
).
1- (F) pois o lato sofrer maior contrao
trmica que o ao, j que seu coeficiente de
dilatao maior.
2- (V) pois o lato sofrer maior dilatao.
3- (F) No aquecimento o lato se dilata mais que
o ao. Seu coeficiente maior.
4- (F) no resfriamento o lato contrai mais que o
ao. (Resposta: F; V; F; F)

33) (IFCE CE) Uma barra de ao de
comprimento L
0
= 0,700 m encaixada
praticamente sem folga em uma cavidade
lubrificada, como mostra a figura.


A temperatura inicial da barra de 20,0 C e seu
coeficiente = 12,0 x 10
-
6
C
-1
.
Quando uma das extremidades da barra
mantida fixa e a outra puxada por uma fora
T, seu comprimento se altera de acordo com a
equao L = L
0
(1 + T/f), com f = 6,00 x 10
7
N
(t < 0 se T comprime a barra). Supondo-se que a
cavidade no se deforma, a fora horizontal que
a barra exerce sobre a parede da cavidade
direita, para uma temperatura de 22,0C, igual
a
a) 1220 N
b) 1420 N
c) 1620 N
d) 1520 N
e) 1440 N
Resoluo: L
0
= 70cm e L ser L = L
0
..
= 70. 12,0 x 10
-6
.(22 20) = 168.10
-5
= 0,00168
cm L = 70,00168cm. A fora ser L = L
0
(1
8
+ T/f) 70,00168 = 70(1 + T/6.10
7
) t =
1440 N. (Resposta E)

34) (IFAL AL) Um fato bem conhecido
levado em conta por tcnicos, engenheiros,
cientistas e outros profissionais ao se
defrontarem com a tarefa de construir algum
equipamento, projetar uma construo, ou
mesmo efetuar um experimento cientfico, que
as dimenses de um corpo aumentam quando
aumentamos sua temperatura.
Ressalvando algumas excees, este um
comportamento geral dos slidos, lquidos e
gases. Sobre este fenmeno, denominado
dilatao trmica, analise as afirmativas a
seguir:
I. Toda dilatao trmica, em verdade, se
processa nas trs dimenses espaciais:
comprimento, largura e altura.
II. A variao das dimenses de um corpo
depende, exclusivamente, do material de que ele
feito e da sua variao de temperatura sofrida.
III. No caso dos lquidos, observamos que a
dilatao real deles depende do recipiente no
qual esto inseridos e sempre menor que a
dilatao aparente observada.
Levando-se em conta os conceitos
cientificamente corretos, das afirmaes acima
est(ao) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) I e II.
e) I, II e III.
Resoluo:
I- (V) As dilataes ocorrem em todas as
direes.
II- (F) Depende tambm de suas dimenses
iniciais, j que a dilatao tambm
proporcional a ela.
III- (F) A dilatao do real de um lquido no
depende da dilatao do frasco. Apenas a
aparente depende. (Resposta A)

35) (ACAFE SC) O fenmeno da dilatao
trmica pode ser usado para manter um sistema
numa temperatura aproximadamente constante
atravs de um dispositivo chamado termostato.
Usa-se uma lmina bimetlica (duas hastes de
materiais diferentes, porm com mesmo
comprimento inicial) que se encurva medida
que a temperatura muda e que pode abrir ou
fechar circuitos eltricos, ou vlvulas, e assim
manter o sistema, como um ferro eltrico, um
forno ou um sistema de ar condicionado em
uma temperatura prdeterminada.
A figura abaixo mostra esquematicamente um
dispositivo desse tipo onde, ao aumentar a
temperatura da lmina, ela se curva para
_______ se o coeficiente de dilatao da haste
A for _____ coeficiente de dilatao da haste B.



A alternativa correta que completa as lacunas
acima, em seqncia, :
a) baixo - menor que o
b) cima - maior que o
c) cima - menor que o
d) baixo - igual ao
e) cima - igual ao
Resoluo: Se
A
>
B
e no caso de
aquecimento a lmina se curva para cima
fechando o circuito. Portanto: cima; maior que
o. (Resposta B)

36) (ACAFE SC) Em um laboratrio de fsica,
um grupo de alunos aquece uma barra metlica
homognea, A, de comprimento L
0
, a partir de
uma temperatura inicial T
0

e mede o
comprimento da barra para cada grau de
aumento da temperatura. Um segundo grupo
esfria uma barra idntica, B, a partir da mesma
temperatura inicial T
0
e mede o comprimento da
barra para cada grau de diminuio da
temperatura. Depois de encerradas as medidas,
os alunos colocam os dados em um mesmo
grfico L x T, onde L representa o comprimento
das barras A e B, e T representa a temperatura
correspondente.
A alternativa que apresenta o grfico correto :



Resoluo: Se as barras so idnticas, para cada
grau de variao de temperatura, a dilatao ser
igual a contrao. Portanto. (Resposta D)

37) (MACK SP) Um conjunto de certos
dispositivos para laboratrio, proveniente dos
Estados Unidos, contm dentre outros produtos,
uma pequena lmina retangular. No livreto de
informaes, existe a recomendao para no
expor essa lmina a temperaturas inferiores a 30
F e tampouco superiores a 85 F. Um estudante
9
brasileiro, interessado em saber de que material
era constituda a lmina, descobriu, atravs de
um ensaio, que, durante um aquecimento nesse
intervalo de temperatura, a rea da lmina
aumentava de 0,165%. Consultando a tabela
abaixo, pode-se afirmar que, possivelmente, a
lmina de material
Material
Coeficiente de
dilatao linear (
o
C
-
1
)
Ferro 12.10
-6

Ouro 15.10
-6

Bronze 18.10
-6

Alumnio 22.l0
-6

Chumbo 27.10
-6


a) ferro.
b) ouro.
c) bronze.
d) alumnio.
e) chumbo.
Resoluo: = 55 F = 30,55C e A =
A
0
.. 0,165% A
0
= A
0
..30,55 =
5,4 . 10
-5
e como = 2 temos =
27.10
-5
C
-1
(chumbo). (Resposta E)

38) (CEFET PR) Analise as assertivas abaixo
e marque (V) verdadeiro ou (F) falso.
1- ( ) A dilatao real de um lquido ser maior
do que a dilatao aparente observada.
2- ( ) Entre 0C e 4C h um aumento da
temperatura da gua e aumento tambm da sua
densidade.
3- ( ) O vidro temperado Pirex pode ser levado
diretamente ao fogo sem trincar porque seu
coeficiente de dilatao maior que o do vidro
comum.
4- ( ) Ao aquecermos uma aliana de ouro, 18
quilates, ocorrer dilatao em todas as
dimenses, inclusive para a regio interna da
aliana.
5- ( ) Trs gases diferentes, com o mesmo
volume e estando a mesma temperatura inicial,
se forem aquecidos de forma idntica e
mantidos a uma presso constante, apresentaro
o mesmo coeficiente de dilatao volumtrica.
A alternativa correta :
a) V, F, F, V, F
b) F, F, V, V, F
c) V, V, F, F, V
d) F, F, F, V, F
e) V, V, F, V, F
Resoluo:
1-(V) O coeficiente de dilatao de um lquido
, normalmente, maior que o do frasco. Assim a
dilatao real maior que a aparente.
2-(V) Ocorrer uma contrao em seu volume e
conseqentemente em sua densidade.
3-(F) ele no trinca por sofrer pouqussima
dilatao em virtude do seu baixo coeficiente.
4-(F) ocorrer um aumento no dimetro da
aliana.
5-(V) J que o mesmo depende do volume
inicial e da natureza do gs. (Resposta C)

39) (UFC CE) Numa experincia de
laboratrio, sobre dilatao superficial, foram
feitas vrias medidas das dimenses de uma
superfcie S de uma lmina circular de
vidro em funo da temperatura T. Os
resultados das medidas esto representados no
grfico abaixo.



Com base nos dados experimentais fornecidos
no grfico, pode-se afirmar corretamente que o
valor numrico do coeficiente de dilatao
linear do vidro :
a) 24x10
6

o
C
1
.
b) 18x10
6

o
C
1
.
c) 12x10
6

o
C
1
.
d) 9x10
6

o
C
1
.
e) 6x10
6

o
C
1

Resoluo: A = A
0
.. (25,00180
25,00000) = 25. .(34 30) = 18,1.10
6
e
sendo = 2 temos = 0,05.10
6
C
1

(Resposta D)

40) (UFRN RN) O dispositivo mostrado na
figura abaixo utilizado em alguns laboratrios
escolares, para determinar o coeficiente de
dilatao linear de um slido. Nesse dispositivo,
o slido tem a forma de um tubo de
comprimento L
0
, inicialmente a temperatura
ambiente, no qual se faz passar vapor de gua
em ebulio at que o tubo atinja a temperatura
do vapor ao entrar em equilbrio trmico com
este. H, no dispositivo, dois termmetros, TE1
e TE2, e um micrmetro, MI.



Face ao acima exposto, correto afirmar que,
para a determinao do coeficiente de dilatao
linear desse tubo,
10
a) tanto o termmetro TE1 como o TE2 medem
a variao de temperatura do tubo, e o
micrmetro mede o comprimento inicial do
tubo.
b) o termmetro TE1 mede a temperatura
ambiente, o termmetro TE2 mede a
temperatura do vapor, e o micrmetro mede a
variao de comprimento do tubo.
c) o termmetro TE1 mede a temperatura do
vapor, o termmetro TE2 mede a temperatura
ambiente, e o micrmetro mede o comprimento
final do tubo.
d) tanto o termmetro TE1 como o TE2 medem
a variao de temperatura do tubo, e o
micrmetro mede a variao de comprimento do
tubo
Resoluo: Os termmetros indicaro a
variao de temperatura do tubo em relao a do
ambiente e o micrmetro medir a dilatao do
tubo. (Resposta E)

41) (UEBA BA) Uma pea de zinco
construda a partir de uma chapa quadrada de
lado 30cm, da qual foi retirado um pedao de
rea de 500cm. Elevando-se de 50C a
temperatura da pea restante, sua rea final, em
cm, ser mais prxima de: Dado: coeficiente de
dilatao linear do zinco = 2,5 . 10
5
C
1

a) 400
b) 401
c) 405
d) 408
e) 416
Resoluo: A pea restante ter rea inicial de
30.30 500 = 400 cm. A dilatao ser A =
A
0
.. A = 400.(2. 2,5 . 10
5
).50 = 1cm
e assim a rea final da pea ser 401 cm.
(Resposta B)

42) (UNESP SP) Duas lminas metlicas, a
primeira de lato e a segunda de ao, de mesmo
comprimento temperatura ambiente, so
soldadas rigidamente uma outra, formando
uma lmina bimetlica, conforme a figura.



O coeficiente de dilatao trmica linear do
lato maior que o do ao. A lmina bimetlica
aquecida a uma temperatura acima da
ambiente e depois resfriada at uma temperatura
abaixo da ambiente. A figura que melhor
representa as formas assumidas pela lmina
bimetlica, quando aquecida (forma esquerda)
e quando resfriada (forma direita),



Resoluo: Ao ser aquecido, o lato dilata mais
que o ao e ao ser resfriado contrai mais.
(Resposta C)

43) (CESGRANRIO RJ) Um bloco de certo
metal tem seu volume dilatado de 200 cm para
206 cm quando sua temperatura aumenta de 20
C para 520 C. Se um fio desse mesmo metal,
tendo 100 cm de comprimento a 20C for
aquecido at a temperatura de 520 C, ento seu
comprimento em centmetros passar a valer:
a) 101.
b) 102.
c) 103.
d) 106.
e) 112.
Resoluo: V = V
0
.. (206 200) =
2000.(3).(520 20) = 2.10
5
C
1
e L =
L
0
.. L = 100. 2.10
5
.500 = 1cm.
Assim L = 101 cm. (Resposta A)

44) (UFMT MT Modificado) Uma pea
retangular macia de alumnio encaixa-se
perfeitamente em um buraco feito em outra
chapa de alumnio. Analise as afirmativas e d
como resposta a soma dos nmeros que
antecedem as afirmaes corretas:
(01) Se a pea e a chapa forem aquecidas at
uma mesma temperatura, a pea passar a no
se encaixar perfeitamente no buraco da chapa.
(02) Se somente a chapa for aquecida, a pea se
encaixar com folga no buraco da chapa.
(04) Se somente a chapa for resfriada, a pea
passar a no se encaixar no buraco da chapa.
(08) Se somente a pea for resfriada, ento ela
passar a se encaixar com folga no buraco da
chapa.
(16) Se somente a pea for aquecida, ento ela
passar a no se encaixar no buraco da chapa.
Resoluo:
01 (F) A dilatao diametral ser a mesma.
02 (V) Pois o dimetro da chapa ir aumentar.
04 (V) Pois seu dimetro ser reduzido em
relao ao da pea.
08 (V) Pois seu dimetro se tornar menor que o
da chapa.
16 (V) Seu dimetro se tornar maior que o da
chapa.
11
(Resposta: 30 (02 + 04 + 08 + 16))

45) (ACAFE SC) Um fio, de coeficiente linear
= 2x10
-5
C
-1
, tem comprimento igual a
160cm. Esse fio dobrado de modo a formar
um quadrado e suas extremidades so soldadas.
Aps sofrer um aumento de temperatura de
250C, a rea interna desse quadrado:
2
.
b)
2
.
2
.
2
.

Resoluo: A rea inicial do quadrado (lado
160 cm/4 = 40 cm) ser 40.40 = 1600 cm. O
permetro do novo quadrado ser: L = L
0
..
L = 160. 2.10
5
.250 L = 0,8 cm. (L =
160,8/4 = 40,2 cm. A nova rea do quadrado
fica 40,2 = 1616,04 cm. Assim o acrscimo de
rea 1616,04 1600 = 16,04 cm.(Resposta
B)

46) (UNILASALLE SP) Uma tcnica
empregada por algumas indstrias para
aumentar a presso sobre parafusos de fixao
a de utilizar parafusos com bitola levemente
superior do orifcio de fixao. Nesse caso,
aquece-se a placa onde ser fixado o parafuso.
Isso faz com que o orifcio se dilate e o parafuso
possa ser colocado. Aps o sistema atingir a
temperatura ambiente, o parafuso fica
praticamente preso ao orifcio. Suponha que um
parafuso de ao de dimetro 1,0000 cm deve ser
fixado num orifcio circular de 0,9978 cm de
dimetro, em uma placa tambm de ao. A
variao mnima na temperatura da placa, para
que o parafuso possa ser fixado, a seguinte
(dado:
ao
= 11.10
-6
C
-1
)
a) 400 C.
b) 200 C.
c) 100 C.
d) 75 C.
e) 50 C.
Resoluo: L = L
0
.. (0,9978 1,0000)
= 0,9978. 11.10
-6
. = -200 C.
(Resposta B)

47) (UFPI PI) O comportamento de dilatao
anmalo da gua verificado pelo fato de esta
se contrair quando sua temperatura aumenta de
0 C a 4 C. A partir desta temperatura, a gua
se dilata como a maioria das substncias.
Com relao a esse assunto, coloque V, para
verdadeiro, ou F, para falso.
1 ( ) Em regies em que a temperatura atinge
valores abaixo de 0C, os lagos ficam
congelados a partir da superfcie. Isso ocorre
porque a gua da superfcie, ao se resfriar at
4C, atinge sua densidade mxima, e por
conveco, vai para o fundo.
2 ( ) Numa regio de clima muito frio, onde a
temperatura ambiente chega a 0C ou menos, a
gua mais fria por ser mais densa, desce para o
fundo do lago, ocorrendo o congelamento
inicialmente no fundo.
3 ( ) Numa regio de clima muito frio, quando a
temperatura das superfcies dos lagos se tornam
inferior a 4C, no ocorrer mais movimentao
da gua por diferena de densidade. Assim,
forma-se gelo na superfcie quando a
temperatura ambiente atingir 0C, sendo que a
gua do fundo do lago continuar lquida.
4 ( ) Quando a temperatura ambiente de regies
muito frias (onde a temperatura chega abaixo de
0C) est subindo, o nvel da gua dos lagos
subir somente a partir do momento em que a
temperatura da gua passar de 4C.
Resoluo:
1 (V) a gua mais densa tende a ir para o fundo.
2(F) no fundo a gua encontra-se a 4 C.
Portanto o congelamento ocorrer
primeiramente na superfcie.
3(V). A gua mais densa e mais quente
permanecer no fundo.
4(V) A dilatao da gua torna-se normal aps 4
C .
(Respostas: 1(V); 2(F); 3(V); 4(V).

48) (ENEM) Durante uma ao de fiscalizao
em postos de combustveis, foi encontrado um
mecanismo inusitado para enganar o
consumidor. Durante o inverno, o responsvel
por um posto de combustvel compra lcool por
R$ 0,50/litro, a uma temperatura de 5 C. Para
revender o lquido aos motoristas, instalou um
mecanismo na bomba de combustvel para
aquec-lo, para que atinja a temperatura de 35
C, sendo o litro de lcool revendido a R$ 1,60.
Diariamente o posto compra 20 mil litros de
lcool a 5 C e os revende.
Com relao situao hipottica descrita no
texto e dado que o coeficiente de dilatao
volumtrica do lcool de 110
-3
C
-1
,
desprezando-se o custo da energia gasta no
aquecimento do combustvel, o ganho
financeiro que o dono do posto teria obtido
devido ao aquecimento do lcool aps uma
semana de vendas estaria entre
a) R$ 500,00 e R$ 1.000,00.
b) R$ 1.050,00 e R$ 1.250,00.
c) R$ 4.000,00 e R$ 5.000,00.
d) R$ 6.000,00 e R$ 6.900,00.
e) R$ 7.000,00 e R$ 7.950,00.
Resoluo: Em 1 semana temos 20000L.7 =
140000L. A dilatao ser: V = V
0
.. =
140000. 110
-3
. (35 5) V = 4200 L. O
ganho financeiro ser 4200. R$ 1,10 =
R$4620,00. (Resposta C)

12
49) A gasolina vendida por litro, mas em sua
utilizao como combustvel, a massa o que
importa. Um aumento da temperatura do
ambiente leva a um aumento no volume da
gasolina. Para diminuir os efeitos prticos dessa
variao, os tanques dos postos de gasolina so
subterrneos. Se os tanques no fossem
subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na
hora mais quente do dia pois estaria comprando
mais massa por litro de combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa,
voc estaria comprando mais massa de
combustvel para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez
de por litro, o problema comercial decorrente da
dilatao da gasolina estaria resolvido.
Destas consideraes, somente
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.
Resoluo:
I(F) o combustvel estaria dilatado.
II(V) o combustvel estaria comprimido.
III(V) PIS dilatado ou comprimido a massa do
combustvel no se alteraria com a dilatao.
(Resposta E)

50) (ITA SP) Um pequeno tanque,
completamente preenchido com 20,0 litros de
gasolina a 0F, logo a seguir transferido para
uma garagem mantida temperatura de 70F.
Sendo = 0,0012 C
1
o coeficiente de
expanso volumtrica da gasolina, a alternativa
que melhor expressa o volume de gasolina em
litros que vazar em conseqncia do seu
aquecimento at a temperatura da garagem
a) 0,507 b) 0,940 c) 1,68
d) 5,07 e) 0,17
Resoluo: = (5/9).70 = 38,88 C. Assim
V = V
0
.. = 20.0,0012.38,88 0,940 L.
(Resposta B)

51) (PUC RS) Um vendedor de gasolina
colocou 20,0 x 10 litros de gasolina no tanque
de seu caminho, temperatura de 15,0
o
C.
Supondo que ele tenha vendido toda a gasolina
temperatura de 35,0
o
C, e que o coeficiente de
dilatao volumtrica dessa gasolina seja igual a
1,00 x 10
-3

o
C
-1
, o acrscimo de volume, em
litros, devido expanso trmica, foi
a) 20
b) 40
c) 100
d) 200
e) 400
Resoluo: V = V
0
.. = 20.10. 1,00 x 10
-3
.
(35 15) = 400 L. (Resposta E)

52) (UFF-RJ) O dono de um posto de gasolina
consulta uma tabela de coeficientes de dilatao
volumtrica obtendo
lcool
= 10
3
C
1
.
Assim, ele verifica que se comprar 14 000 litros
do combustvel em um dia em que a
temperatura do lcool de 20C e revend-los
num dia mais quente, em que esta temperatura
seja de 30C, estar ganhando:
a) 1,4 . 10 litros.
b) 1,4 . 10 litros.
c) 5,2 . 10 litros.
d) 1,5 . 10
4
litros.
e) 5,2 . 10
4
litros.
Resoluo: V = V
0
.. = 14000. 10
3
. (30
20) = 140 L. (Resposta A)

53) Um recipiente tem, a 0
o
C, capacidade
volumtrica de 20cm e a 100 C sua capacidade
de 20,01cm. Quando ele completamente
preenchido com certo lquido a 0C,
transbordam 0,05cm ao ser feito o referido
aquecimento. Determine: o coeficiente de
dilatao trmica volumtrica real do lquido.
Resoluo: O coeficiente de dilatao do frasco
V = V
0
.. (20,01 20) = 20. .(100
0)
F
= 0,5. 10
-5
C
-1
. O coeficiente aparente
V = V
0
.. 0,05 = 20..(100 0)

AP
= 0,25.10
-5
C
-1

O coeficiente real do lquido ser
R
=
F
+
AP
=
0,5. 10
-5
+ 0,25.10
-5
= 0,75.10
-5
C
-1
(Resposta:
0,75.10
-5
C
-1
)




Calorimetria

54) (UFRRJ RJ) Uma pessoa bebe 200 gramas
de gua a 20C. Sabendo-se que a temperatura
do seu corpo praticamente constante e vale
36,5 C, a quantidade de calor absorvido pela
gua igual a: (calor especfico da gua =
1cal/gC)
a) 730cal.
b) 15600cal.
c) 3300cal.
d) 1750cal
e) 0,01750cal.
Resoluo: Q = m.c. = 200.1.(36,5 20) =
3300 cal. (Resposta C)

55) (UNILASALLE SP) Para tomar
chimarro, aquecem-se 500 g de gua a 20 C
at 80 C. A quantidade de energia fornecida
gua, desprezando-se perdas, a seguinte (dado:
calor especfico da gua, c = 1 cal/gC e 1caloria
vale aproximadamente 4,0 J)
a) 120 kJ.
b) 120 MJ.