Você está na página 1de 74

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013

Teoria e exerccios comentados


Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 74

SUMRIO


0. BEM-VINDO NOVAMENTE ............................................................................................. 2
1. ASPECTOS INICIAIS .................................................................................................... 3
1.1 CONCEITO DE CONTABILIDADE ................................................................................... 3
1.2 OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE ................................................... 4
1.3 FINALIDADE DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES ............................ 5
1.4 FUNES DA CONTABILIDADE .................................................................................... 7
1.5 TCNICAS CONTBEIS ............................................................................................... 7
1.5.1 ESCRITURAO ...................................................................................................... 7
1.5.2 ELABORAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS ...................................................... 8
1.5.3 AUDITORIA ............................................................................................................ 9
1.5.4 ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS ............................................................. 9
2. PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS, ATIVO, PASSIVO E SITUAO LQUIDA. .... 10
3. SITUAO LQUIDA E EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO ................................... 15
3.1 TIPOS DE SITUAO LQUIDA EXISTENTES ................................................................ 17
3.2 ALGUMAS CONSEQUNCIAS LGICAS ........................................................................ 19
4. CONTA: CONCEITO, DBITO, CRDITO E SALDO. TEORIAS, FUNO E ESTRUTURA DAS
CONTAS. CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO. APURAO DE RESULTADOS. .............. 20
4.1 CONCEITO DE CONTA, CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO ................................. 20
4.2 TEORIA DAS CONTAS ............................................................................................... 22
4.2.1 TEORIA PERSONALISTA ......................................................................................... 22
4.2.2 TEORIA MATERIALSTICA ....................................................................................... 23
4.2.3 TEORIA PATRIMONIALISTA .................................................................................... 23
5. ATOS E FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS. ......................... 24
6. QUESTES COMENTADAS........................................................................................... 27
7. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ........................................................................ 63
8. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ................................................. 74

AULA 01: 2. PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS: ATIVO,
PASSIVO E SITUAO LQUIDA (OU PATRIMNIO LQUIDO). EQUAO
FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO. FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS -
VARIAES PATRIMONIAIS. APURAO DE RESULTADOS. SISTEMA DE
CONTAS; PLANO DE CONTAS, SISTEMA DE PARTIDAS DOBRADAS.. 3.
ESCRITURAO: CONCEITO E MTODOS LANAMENTO CONTBIL:
ROTINA E FRMULAS; PROCESSO DE ESCRITURAO; ESCRITURAO
DE OPERAES FINANCEIRAS. BALANCETE DE VERIFICAO:
CONCEITO, FORMA, APRESENTAO, FINALIDADE, ELABORAO. LIVRO
RAZO. LIVRO DIRIO.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 74

0. BEM-VINDO NOVAMENTE

Ol, meus amigos. Como esto?!

Sejam muito bem-vindos novamente. Hoje, continuaremos o curso da mais bela
disciplina (de tantas) explorada no concurso para ANALISTA DE FINANAS E
CONTROLE. E qual ?! A CONTABILIDADE, indubitvel. No h outra
disciplina que chegue aos ps da nossa, que extremamente aprazvel.

As dvidas referentes ao curso podem ser enviadas ao frum de dvidas.

Quaisquer outros assuntos, trataremos atravs dos emails:

gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br

Pedimos que enviem aos dois endereos, a fim de que ambos possamos
acompanhar as dvidas, crticas, elogios, ou o que for, adequadamente.

A aula de hoje ser introdutria, trataremos de assuntos como conceito, objeto,
finalidade da contabilidade, entre outros aspectos iniciais, e tambm essenciais
e profcuos para que vocs possam prosseguir na disciplina.

Mas, aos j mais adiantados na disciplina, a partir da aula 2 que estudaremos
aspectos ligados s demonstraes contbeis, lanamentos, etc.

Mas repetimos: no que a aula de hoje no seja importante! apenas mais
introdutria. Vocs vero que os assuntos aqui tratados caem da mesma forma
(inclusive caram questes nas ltimas provas realizadas pela ESAF).

Aos estudos.

Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 74

1. ASPECTOS INICIAIS

1.1 CONCEITO DE CONTABILIDADE

Antes de comearmos o estuda da contabilidade, temos de nos perguntar: o
que vem a ser a cincia contbil?

Pois bem. H uma definio formal, estatuda no Primeiro Congresso Brasileiro
de Contabilidade, realizado nos idos de 1924:

DEFINIO FORMAL DE CONTABILIDADE:

Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao,
de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao
econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924).

ATENTE-SE: A CONTABILIDADE UMA CINCIA!

Cuidado com questes que a definem como tcnica, metodologia, e at
mesmo arte! A ESAF j cobrou isso em prova, da seguinte forma:

COMO FOI COBRADO EM CERTAMES ANTERIORES: 1. (ESAF/TTN/1992) O
Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de
Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial de
CONTABILIDADE. Assinale a opo que indica esse conceito oficial.

a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista
econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as
variaes por ele sofridas.
b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de
controle e de registro relativas administrao econmica.
c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar,
reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais,
financeiras e econmicas de qualquer ente.
d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia
que possam ser expressas em termos monetrios e de informar os reflexos
dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia.
e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades,
mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e
interpretao dos fatos nele ocorridos.

Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 74
De plano poderamos eliminar as assertivas C e D, pois trazem ao candidato a
noo de que a contabilidade uma metodologia especial e uma arte, o que j
afirmamos ser errneo. Ficaramos com as alternativas A, B e E.

Vocs vero, meus amigos, ao longo do curso, que a ESAF tem, em diversas
questes, o costume de cobrar a questo MAIS correta. Das assertivas
restantes, todas poderiam atender razoavelmente ao conceito de contabilidade.
Todavia, a banca queria aquela que atendesse ao exato conceito que foi
proposto pelo 1 Congresso Brasileiro, que corresponde assertiva B, nosso
gabarito.

Gabarito B.

Esta mesma questo (com outras palavras) foi explorada no certame para o
Auditor Fiscal do Municpio do Rio de Janeiro, concurso realizado pela ESAF, em
2010 veremos nos exerccios propostos.

1.2 OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE

Como cincia que , a contabilidade possui um OBJETO. Esse objeto o
PATRIMNIO das entidades.

O patrimnio o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGAES de uma
entidade.

A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o
patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade
se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no
(Unio, Estados, associaes, por exemplo).

Trs assertivas da recente prova do AFTM/RJ de 2010 versaram tambm sobre
este tema. Vamos ver como isso deve ser levado para a prova?

COMO FOI COBRADO EM CERTAMES ANTERIORES:

(ISS/RJ/2010) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a
entidade econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos.

Comentrios

O item est correto. O item trouxe baila o exato conceito de AZIENDA. Uma
entidade econmico-administrativa (com ou sem fins lucrativos) que possua
patrimnio.

(ISS/RJ/2010) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens,
direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 74
Comentrios

O item tambm est correto. PATRIMNIO O CONJUNTO DE BENS,
DIREITO E OBRIGAES.

(ISS/RJ/2010) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

Comentrios

O item trocou os conceitos: a entidade econmico-administrativa, a azienda,
o campo de aplicao da contabilidade. J o patrimnio seu objeto. Incorreto,
portanto.

A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em
trs tipos, a saber:

1) AZIENDA ECONMICA: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de
lucro.
2) AZIENDAS ECONMICO-SOCIAIS: So exemplo as associaes, cuja
sobra lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital
empregado. Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte
o dinheiro que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de
rvores na regio.
3) AZIENDAS SOCIAIS: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio,
Estados, Municpios.


1.3 FINALIDADE DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS
DEMONSTRAES

A contabilidade possui uma finalidade. Essa finalidade est prevista no
PRONUNCIAMENTO TCNICO CONTBIL 00, do CPC, que versa sobre a
Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade. Seno vejamos.

As demonstraes contbeis so preparadas e apresentadas para usurios
externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades
diversas. Governos, rgos reguladores ou autoridades fiscais, por exemplo,
podem especificamente determinar exigncias para atender a seus prprios
fins. Essas exigncias, no entanto, no devem afetar as demonstraes
contbeis preparadas segundo esta Estrutura Conceitual.

Demonstraes contbeis preparadas sob a gide desta Estrutura
Conceitual objetivam fornecer informaes que sejam teis na tomada
de decises e avaliaes por parte dos usurios em geral, no tendo o
propsito de atender finalidade ou necessidade especfica de determinados
grupos de usurios.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 74

Portanto, a finalidade da contabilidade prover seus usurios de
INFORMAES sobre a gesto dos negcios.

Entre os usurios das demonstraes contbeis incluem-se investidores atuais
e potenciais, empregados, credores por emprstimos, fornecedores e outros
credores comerciais, clientes, governos e suas agncias e o pblico. Eles usam
as demonstraes contbeis para satisfazer algumas das suas diversas
necessidades de informao. Essas necessidades incluem:

(a) INVESTIDORES. Os provedores de capital de risco e seus analistas que se
preocupam com o risco inerente ao investimento e o retorno que ele produz.
Eles necessitam de informaes para ajud-los a decidir se devem comprar,
manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm esto interessados em
informaes que os habilitem a avaliar se a entidade tem capacidade de pagar
dividendos.

(b) EMPREGADOS. Os empregados e seus representantes esto interessados
em informaes sobre a estabilidade e a lucratividade de seus empregadores.
Tambm se interessam por informaes que lhes permitam avaliar a capacidade
que tem a entidade de prover sua remunerao, seus benefcios de
aposentadoria e suas oportunidades de emprego.

(c) CREDORES POR EMPRSTIMOS. Estes esto interessados em
informaes que lhes permitam determinar a capacidade da entidade em pagar
seus emprstimos e os correspondentes juros no vencimento.

(d) FORNECEDORES E OUTROS CREDORES COMERCIAIS. Os fornecedores
e outros credores esto interessados em informaes que lhes permitam avaliar
se as importncias que lhes so devidas sero pagas nos respectivos
vencimentos. Os credores comerciais provavelmente estaro interessados em
uma entidade por um perodo menor do que os credores por emprstimos, a
no ser que dependam da continuidade da entidade como um cliente
importante.

(e) CLIENTES. Os clientes tm interesse em informaes sobre a continuidade
operacional da entidade, especialmente quando tm um relacionamento a
longo-prazo com ela, ou dela dependem como fornecedor importante.

(f) GOVERNO E SUAS AGNCIAS. Os governos e suas agncias esto
interessados na destinao de recursos e, portanto, nas atividades das
entidades. Necessitam tambm de informaes a fim de regulamentar as
atividades das entidades, estabelecer polticas fiscais e servir de base para
determinar a renda nacional e estatsticas semelhantes.

(g) PBLICO. As entidades afetam o pblico de diversas maneiras. Elas
podem, por exemplo, fazer contribuio substancial economia local de vrios
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 74
modos, inclusive empregando pessoas e utilizando fornecedores locais. As
demonstraes contbeis podem ajudar o pblico fornecendo informaes sobre
a evoluo do desempenho da entidade e os desenvolvimentos recentes.

1.4 FUNES DA CONTABILIDADE

A contabilidade tem em sua essncia, basicamente, duas funes:

a) FUNO ADMINISTRATIVA: como funo administrativa, a contabilidade
ajude no controle do patrimnio. A saber, por exemplo, quanto temos de
mercadoria em estoque, quanto temos de pagar de tributos, qual o valor que
temos a pagar de salrios, qual o montante que temo em caixa, no banco.

b) FUNO ECONMICA: a funo econmica da contabilidade est atrelada
apurao do lucro ou prejuzo do exerccio. Tal apurao feita em uma
demonstrao especfica, chamada DEMONSTRAO DO RESULTADO DO
EXERCCIO, por meio do cotejo entre as receitas e despesas. Quando as
receitas suplantam as despesas, temos lucro. Caso contrrio, prejuzo.
1.5 TCNICAS CONTBEIS

So quatro as tcnicas utilizadas na contabilidade: escriturao, elaborao
das demonstraes contbeis, auditoria e anlise das demonstraes
contbeis.

1.5.1 ESCRITURAO

Funciona, grosso modo, mais ou menos da seguinte forma: Imagine-se que
ns, Gabriel e Luciano, somos administradores da sociedade KLS. Cada nota
fiscal de compra de mercadoria, cada NF de venda, cada cheque emitido, cada
compra de ativo imobilizado para a produo, tudo isso tem de ser controlado.
Pensem vocs se no houvesse um controle de todos os atos e fatos que
ocorrem no mbito de uma empresa. O que seria desta empresa?! O que seria
do mercado? E o que seria da economia nacional?

Pois bem, todos esses eventos devem ser contabilizados. Ento, no perodo de
competncia, colheremos todos os documentos necessrios e lanaremos nos
respectivos livros contbeis. A tcnica utilizada para o registro dos fatos
contbeis chamada de ESCRITURAO. Anotem.

Ento, em um primeiro momento, devemos escriturar, por meio de
lanamentos contbeis, todas as notas fiscais e documentos que comprovem
alterao no patrimnio da entidade.

Segundo a Lei 6.404/76:

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 74
Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes,
com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei (a prpria
6.404) e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar
mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes
patrimoniais segundo o regime de competncia.

Ainda segundo a Lei 6.404/76: a companhia observar exclusivamente em
livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificao da escriturao
mercantil e das demonstraes reguladas nesta Lei, as disposies da lei
tributria, ou de legislao especial sobre a atividade que constitui seu objeto,
que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilizao de mtodos ou critrios
contbeis diferentes ou determinem registros, lanamentos ou ajustes ou a
elaborao de outras demonstraes financeiras (LSA, art. 177, 2).

E o que quer dizer este artigo?! Se, hipoteticamente, ao apurar o Imposto de
Renda do exerccio, a legislao do IR prescreva um mtodo diferente que est
previsto nos critrios contbeis, como a utilizao de regime de caixa, em vez
de se utilizar do regime de competncia, esta apurao tributria dever ser
feita em um livro auxiliar, sem que haja modificao da escriturao contbil
(que ordena a utilizao do regime de competncia).

1.5.2 ELABORAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS

As entidades, em sua constituio, elegem o que chamamos de exerccio social.
Segundo a Lei das SAs:

Art. 175. O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino
ser fixada no estatuto.

Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos casos de alterao
estatutria o exerccio social poder ter durao diversa.

Vejam, o exerccio social tem durao de 1 ano. Isso no equivale a 12 meses
(juridicamente falando).

Pois bem. Ao trmino do exerccio, as sociedades tm de publicar o que
chamamos de demonstraes financeiras.

Todo ms faremos os lanamentos de fatos contbeis, procedendo
escriturao dos livros. As demonstraes financeiras so um compilado de
tudo o que ocorreu na empresa durante o exerccio social. Vejam que se trata
de uma seqncia cronolgica. Se somarmos todas as vendas realizadas no
exerccio, encontraremos a chamada Receita Bruta de Vendas, na demonstrao
do resultado do exerccio.

Se somarmos tudo o que entrou e tudo o que saiu do caixa, teremos achado
ento o saldo da conta caixa. E assim por diante.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 74

Segundo a Lei 6.404/76:

Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:

I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de
2007)
V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei
n 11.638,de 2007)

Alm dessas, o CPC 26 Apresentao das demonstraes contbeis lista
como demonstraes contbeis a DEMONSTRAO DAS MUTAES DO
PATRIMNIO LQUIDO DMPL e a DEMONSTRAO DOS RESULTADOS
ABRANGENTES.

O FIPECAFI entende que essas demonstraes passam a ser obrigatrias para
todos os tipos societrios, inobstante a Lei 6.404 seja silente.

1.5.3 AUDITORIA

Uma vez elaborada as demonstraes contbeis, elas precisam passar pela
verificao sobre se a escriturao est escorreita nos termos do que
prescrevem as normas e princpios contbeis. Esse processo chamado de
processo de auditoria.

Segundo a Lei 6.404:

Art. 176: 3o As demonstraes financeiras das companhias abertas
observaro, ainda, as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios e
sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes
nela registrados.

A auditoria realizada por auditores da CVM em companhias abertas e nas
fechadas de grande porte denominada de auditoria independente. Alm da
independente, temos as auditorias interna (elaborada por empregados da
companhia) e fiscal (elaborada por auditores fiscais da Unio, Estados,
Municpios e/ou Distrito Federal, no mbito de suas competncias).

1.5.4 ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 74
Depois que as demonstraes foram publicadas e auditadas, os seus usurios
tm interesse nas informaes nelas contidas.

Um investidor desejar saber, por exemplo, o quanto essa empresa est dando
de retorno para cada ao do capital social.

O credor por emprstimo desejar saber o quanto tem de garantia para poder
conceder tranquilamente o emprstimo que deseja. E assim por diante.

Tudo isso feito atravs da tcnica contbil chamada de ANLISE DAS
DEMONSTRAES CONTBEIS ou ANLISE DE BALANOS.
2. PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS, ATIVO, PASSIVO E
SITUAO LQUIDA.

Pois bem. At agora, j sabemos o que contabilidade, qual o seu objeto, a
quem se aplica, qual a sua finalidade e quem so seus usurios. Se voc
compreendeu tudo o que foi dito at aqui, maravilha. Comearemos agora a
falar sobre os componentes patrimoniais.

Dissemos que o patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma
entidade.

A partir deste momento, chamaremos o conjunto de bens e direito de ATIVO.
Por seu turno, as obrigaes sero chamadas de PASSIVO.

S isso!

GRAVEM:

ATIVO: BENS E DIREITOS
PASSIVO: OBRIGAES

Vejamos cada um dos itens agora:

BENS: segundo a definio doutrinria, bem jurdico tudo aquilo que pode ser
objeto de direito. Alguns vo ainda mais longe e definem os bens como tudo
aquilo que pode proporcionar ao homem qualquer satisfao. Levando em conta
esta definio extrada da 7 edio do dicionrio jurdico de Deocleciano
Torrieri, podemos concluir que a sade um bem, pois proporciona ao homem
certa satisfao. A amizade tambm o . Todavia, contabilmente,
interessaremo-nos somente naqueles bens que possam ser avaliados em
termos monetrios.

Os bens hoje, basicamente, podem ser divididos em bens corpreos e
incorpreos (os chamados ativos intangveis).

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 74
Como exemplo de bens tangveis temos: caixa, terrenos, estoques, veculos.
Como exemplo de bens intangveis tem: software, patentes, propriedade
intelectual.

Portanto, a partir deste momento, sempre que falarmos em bens, temos de
lembrar que eles integram o grupo do ATIVO. Guardem esta regra.

DIREITOS: Os direitos so aquelas quantias que nossa entidade tem a receber
ou a recuperar em negcios jurdicos celebrados com terceiros, tal como uma
venda a prazo realizada, um adiantamento feito a um fornecedor, um cheque
que tenho a receber.

Os direitos tambm integram o grupo que estamos chamando de ATIVO.

OBRIGAES: Grosso modo, so valores que a minha empresa deve a
terceiros, tais como impostos a pagar, salrios a pagar, financiamentos a pagar,
emprstimos a pagar. As obrigaes, por seu turno, compem o grupo que
chamamos de PASSIVO.

E como as bancas cobram isso?! Para montar as demonstraes contbeis
existentes (e que caem em concurso), tal como balano patrimonial e
demonstrao do resultado do exerccio, o candidato deve saber discernir o
grupo ou demonstrao a que aquela conta pertence.

Se, por exemplo, a conta caixa, que um bem, um ativo, for classificada
erroneamente como uma obrigao, isto poder comprometer a resoluo de
toda a questo. E para no errar isso na prova, somente treinando muito, com
as questes que deixaremos ao trmino da aula.

Vamos exemplificar...

COMO FOI COBRADO EM CERTAMES ANTERIORES:

(ESAF/AFTM/Recife/2003) A empresa Z Ltda., no encerramento do exerccio
de 2002, obteve as seguintes informaes:

Valores em R$

Adiantamento a Fornecedores 500,00
Adiantamento de Clientes 1.000,00
Ativo Imobilizado Bruto 20.000,00
Capital Social 26.500,00
Contas a Pagar 40.000,00
Depreciao Acumulada 2.000,00
Disponibilidades 1.000,00
Duplicatas a Receber 50.000,00
Reserva Legal 2.000,00
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 74

Considerando somente estas informaes, assinale a nica opo correta,
correspondente ao valor do Ativo.

a) R$ 69.000,00
b) R$ 69.500,00
c) R$ 72.000,00
d) R$ 73.000,00
e) R$ 74.500,00

Comentrios

Inicialmente, temos de procurar saber o que quer a questo. Est claro que
procura o valor do ativo. Por ativo devemos entender os bens e direitos que a
empresa possui. Vamos l! No rol apresentado, constituem bens e direitos os
seguintes:

Disponibilidades 1.000,00
Adiantamento a Fornecedores 500,00
Duplicatas a Receber 50.000,00
Ativo Imobilizado Bruto 20.000,00
(-) Depreciao Acumulada 2.000,00
Total R$ 69.500,00.

Vejamos.

Disponibilidades aquilo que tenho em caixa, bancos e equivalentes caixas
[como aplicaes de liquidez imediata] para gastar. Logo, so ativo.

Adiantamento a fornecedores um direito da empresa. Em regra, registramos
na sociedade os bens que so de propriedade da entidade. E quando os bens
passam a ser de propriedade da entidade? Segundo o direito civil, a
transferncia da propriedade se d com a tradio, isto , a entrega da
mercadoria. Quando fazemos um adiantamento a fornecedor, significa que
entregamos a ele certa quantia em espcie e ainda no recebemos a
mercadoria, o que gera pra gente um direito, logo, classificvel no ativo.

Duplicatas a receber representam vendas que realizamos a prazo, cujas
mercadorias j foram entregues, mas ainda no tivemos o recebimento em
espcie, o que gera pra entidade um direito.

Por fim, imobilizado so veculos, mquinas, equipamentos, edificaes,
terrenos, etc., que a empresa utiliza em suas atividades fins. Muitos desses
imobilizados sofrem desgaste em funo do tempo, o que contabilmente
denominado como depreciao. A depreciao reduz o valor do ativo.

Gabarito B.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 74

Meus amigos, existe uma definio formal do que vem a ser ATIVO, PASSIVO
E PATRIMNIO LQUIDO. No nos surpreenderia fossem essas definies
cobradas no concurso vindouro, posto que uma novidade (j nem tanto)
estatuda no CPC 00 Estrutura conceitual bsica da contabilidade. Seno
vejamos.

CONCEITO DE ATIVO CPC 00

ATIVO UM RECURSO CONTROLADO PELA ENTIDADE COMO
RESULTADO DE EVENTOS PASSADOS E DO QUAL SE ESPERA QUE
RESULTEM FUTUROS BENEFCIOS ECONMICOS PARA A ENTIDADE.

Vamos analisar:

1) recurso controlado pela entidade: o controle, e no a propriedade
jurdica, determinante para a definio do ativo. Em regra, so registrado no
ativo os bens de propriedade da empresa. Todavia, como isso uma regra
existem excees, tais como, o ARRENDAMENTO FINANCEIRO, no qual os
bens pertencem ao arrendador, mas ficam sob controle do arrendatrio, devem
ser contabilizados como ativo.

2) como resultado de eventos passados: O ativo resultado de algo que
j ocorreu. Ou seja, a inteno de comprar estoques, ou de vender estoques
com lucro, no atende definio de ativo. Todavia, a mercadoria que j foi
entregue mercadoria resultado de um evento passado, qual seja, a compra.

3) e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos
para a entidade: Essa a parte mais importante para caracterizar um item
como ativo. No basta controlar ou construir um bem. No basta j ter efetuado
alguma ao passada, como a compra de um equipamento. Para caracterizar
um ativo, necessrio que o bem resulte em futuros benefcios econmicos
para a empresa.

O teste de recuperabilidade destina-se a comprovar que os ativos iro gerar
benefcios futuros (pelo uso ou pela venda) em valor superior ao seu registro
contbil. Do contrrio, ajusta-se o valor do ativo.

Exemplo: vamos considerar um ativo contabilizado pelo valor contbil de R$
100.000,00, e que tenha valor de uso de R$ 90.000,00 e valor lquido de
vendas de R$ 80.000,00. Como o benefcio futuro que ir gerar de R$
90.000,00 (devemos considerar o maior entre o valor em uso e o valor lquido
de venda), o valor do ativo dever ser ajustado para constar na contabilidade
pelo valor apurado (R$ 90.000,00).

D Despesa com teste de recuperabilidade 10.000
C Teste de recuperabilidade (retificadora Ativo) 10.000
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 74


O Passivo costuma ser definido como as obrigaes da empresa para com
terceiros.

O pronunciamento CPC 00 fornece a seguinte definio:

DEFINIO DE PASSIVO CPC 00

Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j
ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos
capazes de gerar benefcios econmicos

1) Obrigao presente da entidade: gastos previstos e/ou esperados no
constituem passivos. Por exemplo, se uma empresa de aviao tem a previso
de trocar os motores de uma aeronave dentro de 2 anos, ao custo de
R$200.000,00, isto no constitui um passivo, pois no obrigao presente.
Dentro de dois anos, a empresa pode vender o avio e no realizar a troca dos
motores.

2) derivada de eventos j ocorridos: eventos futuros no constituem
passivo. Ainda que o pagamento de uma obrigao seja feito em data posterior,
o evento que origina o passivo j deve ter ocorrido. Por exemplo, a compra de
uma mercadoria j entregue a prazo configura evento j ocorrido.

3) cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes
de gerar benefcios econmicos: O passivo dever ser liquidado com
recursos capazes de gerar benefcios econmicos.

Lembra da definio de Ativo? Pois , os recursos capazes de gerar benefcios
econmicos so os Ativos da empresa. Assim, o Passivo ser liquidado atravs
da entrega de Ativos (dinheiro, duplicatas a receber, outros bens ou
mercadorias, etc). A maneira mais comum atravs do pagamento do passivo
em dinheiro. Mas tambm pode ocorrer a liquidao de um passivo com a
entrega de mercadoria, ou de qualquer outro ativo.

O Patrimnio Lquido normalmente caracterizado como o dinheiro dos scios
aplicado na empresa.

Para o pronunciamento CPC 00,

DEFINIO DE PATRIMNIO LQUIDO CPC 00

Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos.


Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 74
3. SITUAO LQUIDA E EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO

J sabemos o que um ativo (bens e direitos) e o que um passivo
(obrigaes). Agora, vejamos o seguinte exemplo...

A empresa KLS tem as seguintes contas registradas em sua contabilidade:

Caixa 100,00
Duplicatas a receber 200,00
Estoques 50,00
Fornecedores 60,00.
Emprstimos a pagar 40,00.

Classificando, temos nesta situao o seguinte:

Bens: caixa e estoques = 100 + 50.
Direitos: duplicatas a receber = 200.
Obrigaes = fornecedores + emprstimos a pagar = 60 + 40 = 100.

A partir de agora, toda vez que falarmos em ativo e passivo, graficamente
vocs iro esquematizar do seguinte modo:

ATIVO PASSIVO
Bens
Obrigaes
Direitos

No nosso exemplo, portanto, teremos:

ATIVO PASSIVO
Caixa = 100 Fornecedores = 60,00
Estoques = 50
Emprstimos a pagar = 40,00
Dupl. a receber = 200

O ativo representa os bens e direitos que esto aplicados nas atividades
empresariais, o passivo representa o capital que devemos a terceiros, os
capitais de terceiros que esto empregados na nossa atividade.

Por isso, contabilmente, diz-se que o ativo representa a APLICAO DE
RECURSOS na entidade.

J o passivo representa uma origem. Estes recursos que os terceiros empregam
nas atividades da empresa so chamados de CAPITAL DE TERCEIROS
(gravem este nome, pois cai corriqueiramente em concursos).

Pois bem. Mas, imaginem conosco. Quando o scio vai constituir as atividades
empresariais ele emprega somente capitais de terceiros ou tambm entrega
capitais prprios (pertencentes a ele) s atividades. Ora, entrega capital
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 74
prprio. Na contabilidade, este capital prprio chamado de SITUAO
LQUIDA.

No exemplo que demos, temos o seguinte:

ATIVO PASSIVO
Caixa = 100 Fornecedores = 60,00
Estoques = 50
Emprstimos a pagar = 40,00
Dupl. a receber = 200
Total = 350 Total = 100

Vejam que no ativo temos um total de R$ 350,00, enquanto que no passivo tem
apenas R$ 100,00. O que podemos inferir? Os R$ 250,00 faltantes representam
a chamada SITUAO LQUIDA ou PATRIMNIO LQUIDO (capital prprio)
da empresa. Portanto, fica assim:

ATIVO PASSIVO
Caixa = 100 Fornecedores = 60,00
Estoques = 50
Emprstimos a pagar = 40,00
Dupl. a receber = 200
Total = 350
Situao Lquida = 250
Total = 350

E como fizemos para achar o valor da situao lquida?! Ainda que sem
perceber, utilizamo-nos de uma equao algbrica bsica: a EQUAO
FUNDAMENTAL BSICA DA CONTABILIDADE.

EQUAO FUND. DA CONTAB. ATIVO = PASSIVO + SITUAO
LQUIDA

Portanto, amigos. Fica assim. O quadro que estamos montando para
demonstrar o ativo e passivo passar agora a ser chamado de BALANO
PATRIMONIAL, sendo esta a nossa principal demonstrao contbil.

O lado esquerdo do balano patrimonial SEMPRE deve ser igual ao lado direito.
Esta uma regra que, numa escrita contbil regular, no comporta exceo.

O ativo representa tudo aquilo que est sendo empregado nas atividades da
entidade. Assim, se temos um veculo de R$ 10.000,00, dinheiro no valor de R$
50.000,00 e investimentos em outra companhia no valor de R$ 20.000,00,
nosso ativo de R$ 80.000,00. Este o CAPITAL TOTAL APLICADO nas
atividades.

Este valor possui uma origem. E que origem esta?! Isto mesmo, essa origem
pode ser tanto de capital prprio (empregado pelos scios), como de terceiros
(quando a empresa obtm, por exemplo, por um financiamento).
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 74

Dizemos, assim, que o lado do ativo o lado da aplicao de recursos. J o lado
do passivo e do PL o lado da origem de recursos.

BALANO PATRIMONIAL
LADO ESQUERDO LADO DIREITO
ATIVO PASSIVO
APLICAO DE RECURSOS
PATRIMNIO LQUIDO
ORIGEM DE RECURSOS

3.1 TIPOS DE SITUAO LQUIDA EXISTENTES

J sabemos que a situao lquida representa o quanto os scios empregam de
patrimnio a sociedade, com recursos prprios.

Todavia, praxe que a expresso situao lquida seja entendida tambm como
patrimnio lquido (embora o PL seja uma das espcies do gnero situao
lquida). Mas, para ns, se a questo disser situao lquida ou patrimnio
lquido, trataremos de maneira igual: vamos achar o capita prprio!

Vejamos os tipos de situaes lquidas patrimoniais existentes.

A) ATIVO MAIOR DO QUE PASSIVO.

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens 1.000 Obrigaes 500
Direitos 1.000 SL ?
TOTAL 2.000 TOTAL 2.000

H que se observar que o ativo maior do que o passivo exigvel por terceiros
(isto , obrigaes). Como os bens e direitos no so iguais s obrigaes,
devemos achar a SL atravs da equao bsica da contabilidade.

SL = A P SL = 2.000 500 = 1.500.

Essa uma situao confortvel para a empresa. Dissemos que as origens do
capital podem ser de terceiros (obrigaes) ou prprias (patrimnio lquido ou
situao lquida). Neste exemplo temos 75% de capital prprio (1.500/2000), o
que pode representar uma boa administrao da empresa. A ESAF explorou
este conhecimento recentemente, na prova para Analista de Finanas e
Controle da CGU.

(ESAF/AFC/CGU/2010) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior
que o Passivo Exigvel.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 74

O item est correto.

Neste tipo de situao, temos:

ATIVO > PASSIVO EXIGVEL
SITUAO LQUIDA > 0

B) ATIVO MENOR DO QUE PASSIVO.

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens 1.000 Obrigaes 2.500
Direitos 1.000 SL ?
TOTAL 2.000 TOTAL 2.000

Esta a situao lquida em que se deve mais do que se tem. Imagine uma
empresa que tenha to-somente R$ 1.000 em caixa e um carro velho avaliado
em R$ 1.000, mas deve R$ 2.500 a um fornecedor. Esta a chamada situao
lquida negativa, pois os elementos negativos superam os elementos positivos
do balano. Essa parte do Passivo para o qual no temos recursos suficientes
para pagar denominada PASSIVO A DESCOBERTO. Este conceito
explorado pelas bancas de forma mais conceitual. Vejam como o CESPE o fez:

(Assistente de Saneamento/Tcnico Contbil/Embasa/2009/Cespe) Quando o
valor do passivo maior que o do ativo, ocorre a situao de passivo a
descoberto.

O item transcreve exatamente o que dissemos aqui!

Essa questo recorrente em concursos.

Neste tipo de situao, temos:

ATIVO < PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO < 0

C) ATIVO IGUAL AO PASSIVO

Nesta situao o ativo igual ao passivo exigvel, no havendo que se falar em
resduo para os proprietrios no caso de dissoluo da empresa, isto , no
existe capital prprio. O total dos bens e direitos igual aos valores das
obrigaes dos proprietrios.

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens 1.000 Obrigaes 2.000
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 74
Direitos 1.000 SL ???
TOTAL 2.000 TOTAL 2.000

A situao lquida neste caso nula.

D) ATIVO IGUAL A SITUAO LQUIDA

Este o caso tpico da constituio da sociedade. Quando um scio emprega R$
100,00 de capital nas atividades (e este o nico fato contbil existente),
teremos:

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens 100 PL 100
TOTAL 100 TOTAL 100

Esta a situao tpica da constituio da empresa. O ativo igual ao
patrimnio lquido.

Pode ser o caso tambm de uma entidade que somente trabalhe com recursos
prprios e no queria captar capitais de terceiros.

3.2 ALGUMAS CONSEQUNCIAS LGICAS

De tudo o que expusemos at o momento, podemos tomar algumas concluses.
So elas:

O ATIVO PODE SER MAIOR OU IGUAL A ZERO. O ATIVO NO PODER,
JAMAIS, SER NEGATIVO. NO PODEMOS TER, POR EXEMPLO, UM
VECULO QUE VALHA R$ - 100,00, OU CAIXA NO MONTANTE DE R$ -
30,00.

O MESMO VALE PARA O PASSIVO, QUE PODE SER MAIOR OU IGUAL A
ZERO, MAS NO NEGATIVO. NO H POSSIBILIDADE DE TER
OBRIGAO DE R$ - 1.000,00 COM TERCEIROS.

O PATRIMNIO LQUIDO (SITUAO LQUIDA), POR SEU TURNO, PODE
SER POSITIVO, NEGATIVO OU NULO.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 74

4. CONTA: CONCEITO, DBITO, CRDITO E SALDO. TEORIAS, FUNO E
ESTRUTURA DAS CONTAS. CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO.
APURAO DE RESULTADOS.

4.1 CONCEITO DE CONTA, CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO

Na contabilidade, conta o nome dado aos componentes patrimoniais (bens,
direitos e obrigaes) e de resultado (despesas e receitas).

De agora em diante, quando falarmos em Caixa de uma empresa, falaremos em
Conta Caixa. Quando falarmos em Bancos, entenda-se Conta Bancos. Os
registros contbeis so feitos atravs das Contas! Todos os acontecimentos que
ocorrem na empresa, como compra, venda, pagamento, recebimento, so
registrados por meio de contas.

As contas podem ser de dois tipos: PATRIMONIAIS E DE RESULTADO.

PATRIMONIAIS: As patrimoniais so as que representam os BENS,
DIREITOS, OBRIGAES E O PATRIMNIO LQUIDO da empresa. Por
exemplo, conta caixa, conta bancos movimento, conta capital social, conta
estoques de produtos acabados, conta reserva de gio na emisso de aes.

RESULTADO: As contas de resultado so as RECEITAS E DESPESAS. Elas no
esto no Balano patrimonial e servem para saber se a empresa apresentou
lucro ou prejuzo. Aparecem na demonstrao do resultado do exerccio. Por
exemplo, receita de vendas, custo das mercadorias vendidas, ICMS sobre
vendas, despesas operacionais.

GRAVE-SE:

CONTAS PATRIMONIAIS A, P E PL
CONTAS DE RESULTADO RECEITAS E DESPESAS

As contas, a partir de agora, sero apresentadas no chamado razonete. Como
funciona? A ttulo de exemplo, mostremos o razonete da conta caixa:

Caixa
Lado do dbito Lado do crdito






Saldo devedor Saldo credor

Funcionar assim para todas as contas, sejam elas patrimoniais ou de
resultado: sempre que desejarmos fazer lanamentos contbeis, devemos
abrir um razonete.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 74

Fornecedores

Bancos Conta Movimento
Lado do dbito Lado do crdito

Lado do dbito Lado do crdito















Saldo devedor Saldo credor

Saldo devedor Saldo credor

A conta tem por finalidade representar cada um dos itens contbeis, quer
patrimoniais, quer de resultado.

Embora, para ns, as contas sejam representadas da forma como expusemos
acima, formalmente, elas so assim apresentadas no livro razo:

Razo Analtico (Exemplo)
XPTO Comrcio LTDA Data: CNPJ: 01.342.575/0001-87 Perodo:
Conta: Bancos Cta. Movimento - Bradesco S/A
Data Histrico da Operao Dbito Crdito Saldo
01.01.2008 Saldo Inicial 1.000,00 D
02.01.2008 Depsito 500,00 1.500,00 D
02.01.2008 Cheque n 050070 200,00 1.300,00 D
Totais 500,00 200,00 1.300,00 D

So elementos essenciais das contas:

- Nome da conta;
- Valor debitado;
- Valor creditado;
- Saldo devedor ou credor;
- Histrico do lanamento;
- Data do lanamento.

Algumas contas aumentam por meio de dbito (contas de natureza devedora),
outras por meio de crdito (contas de natureza credora).

- Contas de natureza devedora: contas de ativo (bens e direitos), contas de
despesa,
- Contas de natureza credora: contas do passivo (obrigaes), contas do
patrimnio lquido, contas de receita.

Assim, por exemplo, considere os seguintes lanamentos na conta caixa:

Primeiro temos de analisar: a que grupo pertence a conta caixa? Ao ativo, logo,
uma conta de natureza devedora (aumenta a dbito), e, conseqentemente,
diminui a crdito.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 74

- Recebimento de R$ 100,00 em espcie, pelo integralizao de capital social.
- Sada de R$ 50,00 para aquisio de mercadorias;
- Entrada de R$ 30,00 pela venda de mercadorias.

Ficaria assim:

Caixa

100,00 50,00
30,00


80,00

Alm disso, as contas podem ser vistas por dois aspectos: QUALITATIVOS E
QUANTITATIVOS.

Segundo o aspecto qualitativo, devemos olhar para o que a conta representa.
Por exemplo, a conta caixa, em seu aspecto qualitativo, representa os
numerrios que temos guardados. J pelo aspecto quantitativo representa o
quanto temos guardado.


4.2 TEORIA DAS CONTAS

As principais teorias das contas exploradas pelas bancas examinadoras so as
seguintes:

1) TEORIA PERSONALISTA;
2) TEORIA MATERIALSTICA; e
3) TEORIA PATRIMONIALISTA.

4.2.1 TEORIA PERSONALISTA

Segundo a teoria personalista, as contas so fictamente como pessoas. Temos
trs tipos de pessoas: proprietrios, correspondentes e agentes consignatrios.
Representa a contabilidade sob uma viso mais jurdica.

A) PROPRIETRIOS: Os proprietrios so os responsveis pelas contas do
patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade. Portanto, so
contas dos proprietrios: capital social, receita de vendas, custo da mercadoria
vendida, ICMS sobre vendas, devolues de vendas, receitas financeiras,
reserva legal.

B) CORRESPONDENTES: So as pessoas que representam as contas de
direitos (logo, ativo) e obrigaes (logo, passivo). So as pessoas com quem a
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 74
entidade mantm esse tipo de relao jurdica, tal como clientes e
fornecedores.

C) CONSIGNATRIOS: So as pessoas a quem a entidade confia a guarda
bens (ativo). Por exemplo, caixa, veculos, terrenos.


4.2.2 TEORIA MATERIALSTICA

Esta uma viso mais econmica do que vem a ser a conta. Para esta teoria,
as contas no so pessoas, mas, to-somente, entradas e sadas de valores.

As contas so divididas em apenas dois grupos:

A) CONTAS INTEGRAIS: Representam o ativo e passivo exigvel (obrigaes);
B) CONTAS DIFERENCIAIS: Representam o patrimnio lquido, receitas e
despesas.

4.2.3 TEORIA PATRIMONIALISTA

Pela teoria patrimonialista, que a utilizada na contabilidade hodierna, as
contas podem ser divididas em dois grandes grupos, a saber:

A) CONTAS PATRIMONIAIS: Representam as contas de ativo, passivo e
patrimnio lquido.
B) CONTAS DE RESULTADO: Representam as receitas e despesas.

Esses conceitos so cobrados constantemente pela ESAF. Vamos ver como isso
abordado em prova?

COMO FOI COBRADO EM CONCURSOS ANTERIORES:

(ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias
doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil
que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.

a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e despesas.
b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas
que se representam os bens, no ativo.
c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica
o ativo e o passivo como contas patrimoniais.
d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores
positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.
e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 74

Comentrios

a) Item correto. Os proprietrios so os responsveis pelas contas do
patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade.
b) Item correto. Agentes consignatrios, pela teoria personalstica, so as
pessoas a quem a entidade confia a guarda bens (ativo). Por exemplo, caixa,
veculos, terrenos.
c) Item correto. Segundo a teoria patrimonialista, as contas patrimoniais so as
contas de ativo, passivo e patrimnio lquido. As contas de resultado so as
contas de receitas e despesas.
d) Item correto. Dissemos que a teoria materialstica tem uma viso mais
econmica e no enxerga as contas como pessoas, mas somente como
entradas e sadas de valores positivos (ativo) e negativos (passivo).
e) Item incorreto. A teoria materialstica divide as contas em integrais e
diferenciais.

Veremos mais questes sobre este tema ao trmino da aula (inclusive uma do
AFRFB 2009).

Um rpido resumo sobre isso:

Teoria Personalista:
- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Materialista:
- Integrais (bens, direitos e obrigaes)
- Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Patrimonialista:
- Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido)
- Resultado (receitas e despesas)


5. ATOS E FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES
PATRIMONIAIS.

O patrimnio societrio sofre constante movimento, haja vista que sofrem atos
de gesto contnua. Esses acontecimentos podem ser divididos basicamente em
dois grandes grupos:

A) ATOS CONTBEIS.
B) FATOS CONTBEIS.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 74
Os atos contbeis so acontecimentos que ocorrem na entidade e no
provocam alteraes do patrimnio, tais como admisso de empregados,
assinatura de um contrato de compra, venda, o aval de um ttulo de crdito,
uma fiana prestada em favor de terceiros.

Os atos relevantes que faam parte das atividades da empresa devem ser
apresentados em NOTAS EXPLICATIVAS, como ordena a Lei 6.404/76:

Art. 176. (...) 4 As demonstraes sero complementadas por notas
explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis
necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do
exerccio.
Art. 176. (...) 5o As notas explicativas devem: (Redao dada pela Lei n
11.941, de 2009)

I apresentar informaes sobre a base de preparao das demonstraes
financeiras e das prticas contbeis especficas selecionadas e aplicadas para
negcios e eventos significativos; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no
Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das
demonstraes financeiras; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
III fornecer informaes adicionais no indicadas nas prprias demonstraes
financeiras e consideradas necessrias para uma apresentao adequada;
e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
IV indicar: (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
a) os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais,
especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amortizao e exausto,
de constituio de provises para encargos ou riscos, e dos ajustes para
atender a perdas provveis na realizao de elementos do ativo; (Includo pela
Lei n 11.941, de 2009)
b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (art. 247,
pargrafo nico); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes
(art. 182, 3o ); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a
terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; (Includo pela
Lei n 11.941, de 2009)
e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a
longo prazo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social; (Includo pela Lei n
11.941, de 2009)
g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio; (Includo
pela Lei n 11.941, de 2009)
h) os ajustes de exerccios anteriores (art. 186, 1o); e (Includo pela Lei n
11.941, de 2009)
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 74
i) os eventos subsequentes data de encerramento do exerccio que tenham,
ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situao financeira e os resultados
futuros da companhia. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)

Os fatos contbeis, por sua vez, so os acontecimentos que provocam
variaes no patrimnio da entidade.

Os fatos contbeis so contabilizados atravs das contas patrimoniais (ativo,
passivo, patrimnio lquido) e/ou das contas de resultado (receitas e despesas).

Os fatos contbeis podem ser divididos em trs tipos: permutativos,
modificativos e mistos. Esse assunto, todavia, ser visto quando estudarmos
lanamentos.


Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 74

6. QUESTES COMENTADAS

1. (ESAF/TTN/1992) O Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado
na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um
conceito oficial de CONTABILIDADE. Assinale a opo que indica esse conceito
oficial.
a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista
econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as
variaes por ele sofridas.
b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de
controle e de registro relativas administrao econmica.
c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar,
reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais,
financeiras e econmicas de qualquer ente.
d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia
que possam ser expressas em termos monetrios e de informar os reflexos
dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia.
e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades,
mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e
interpretao dos fatos nele ocorridos.

Comentrios

O que vem a ser a cincia contbil?

Pois bem. H uma definio formal, estatuda no Primeiro Congresso Brasileiro
de Contabilidade, realizado nos idos de 1924:

DEFINIO FORMAL DE CONTABILIDADE:

Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao,
de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao
econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924).

ATENTE-SE: A CONTABILIDADE UMA CINCIA!

Cuidado com questes que a definem como tcnica, metodologia, e at
mesmo arte!

Gabarito B.


2. (ESAF/IRB/2004) O objeto da contabilidade est presente na nica opo
correta.
a) Ativo
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 74
b) Capital Social
c) Passivo
d) Patrimnio
e) Patrimnio Lquido

Comentrios

Como cincia que , a contabilidade possui um OBJETO. Esse objeto o
PATRIMNIO das entidades.

O patrimnio o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGAES de uma
entidade.

Gabarito D.


3. (ESAF/TTN-1994) "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla,
registrando todas as ocorrncias nele verificadas."

"Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua
composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial."

As proposies indicam, respectivamente,

a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicao e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade

Comentrios

O patrimnio o objeto da contabilidade, enquanto que fornecer informaes
aos usurios a finalidade da contabilidade.

Gabarito A.


4. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da Contabilidade
a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto aos fins a que
se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em

a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades pblicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 74
e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

Comentrios

A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o
patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade
se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no
(Unio, Estados, associaes, por exemplo).

A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em
trs tipos, a saber:

1) AZIENDA ECONMICA: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de
lucro.
2) AZIENDAS ECONMICO-SOCIAIS: So exemplo as associaes, cuja
sobra lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital
empregado. Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte
o dinheiro que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de
rvores na regio.
3) AZIENDAS SOCIAIS: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio,
Estados, Municpios.

Gabarito E.


5. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ/CE/2006) Para alcanar seus
objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.

a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao
de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de
Recursos.

Comentrios

So quatro as tcnicas utilizadas na contabilidade: escriturao, elaborao
das demonstraes contbeis, auditoria e anlise das demonstraes
contbeis. Falemos um pouco sobre cada uma delas.

Gabarito B.


Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 74
6. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm
uma afirmativa falsa.

a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade,
o patrimnio o seu campo de aplicao.

Comentrios

a) Item correto. O objeto da contabilidade o patrimnio! Ela ajuda a controlar
e conhecer os elementos que o integram. Exemplifiquemos: Atravs da
contabilidade, podemos saber quantas mercadorias a empresa X possui em seu
estoque, quantos carros possui disposio para realizar o frete destas
mercadorias, qual o gasto mensal que esta empresa tem com salrios, etc. A
contabilidade tem como finalidade, tambm, o fornecimento de informaes
sobre o patrimnio aos diversos usurios das demonstraes contbeis, sejam
eles internos (a prpria administrao, empregados) ou externos (fornecedores,
governo, bancos, investidores, etc.)

b) Item correto. A questo o escorreito conceito de contabilidade enquanto
cincia. A contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao
econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924). Atente-se: a
contabilidade uma cincia! Cuidado com questes que a definem como
tcnica, metodologia, e at mesmo arte! A contabilidade se aplica a entidades
que possuam fins lucrativos (empresas em geral) ou no (governo, por
exemplo).

c) Item correto. O principal campo de aplicao da contabilidade so as
aziendas. O qu, professor?! Aziendas! Azienda o patrimnio, quando
considerado junto com a pessoa que o administra. Cuidado para no confundir
azienda com atividade econmica. Azienda gnero, a atividade econmica,
exercida pelas empresas, espcie. A azienda compreende as empresas e as
instituies que no tenham fins lucrativos.

d) Item correto. O objeto da contabilidade o patrimnio (conjunto de bens,
direitos e obrigaes) de uma entidade.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 74

e) Item incorreto. A questo inverteu os conceitos. Corrigindo: Enquanto a
entidade econmico-administrativa o campo de aplicao da Contabilidade, o
patrimnio o seu objeto.

Gabarito E.


7. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle/1996) Decomposio, comparao e
interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado
econmico de uma entidade

a) funo econmica da Contabilidade
b) objeto da Contabilidade
c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos
d) finalidade da Contabilidade
e) funo administrativa da Contabilidade

Comentrios

Dissemos que quatro so as tcnicas contbeis existentes: escriturao,
elaborao das demonstraes contbeis, auditoria, anlise de balanos.

Depois que as demonstraes foram publicadas e auditadas, os seus usurios
tm interesse nas informaes nelas contidas.

Um investidor desejar saber, por exemplo, o quanto essa empresa est dando
de retorno para cada ao do capital social.

O credor por emprstimo desejar saber o quanto tem de garantia para poder
conceder tranquilamente o emprstimo que deseja. E assim por diante.

Tudo isso feito atravs da tcnica contbil chamada de ANLISE DAS
DEMONSTRAES CONTBEIS ou ANLISE DE BALANOS.

Portanto, o gabarito correto a letra c. Vejamos as outras assertivas:

a) funo econmica da Contabilidade

A funo econmica da contabilidade apurar lucro ou prejuzo.

b) objeto da Contabilidade

O objeto da contabilidade o patrimnio.

d) finalidade da Contabilidade

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 74
A finalidade da contabilidade fornecer informaes a seus usurios.

e) funo administrativa da Contabilidade

A funo administrativa da contabilidade controlar o patrimnio.

Gabarito C.


8. (ESAF/TTN/1992) funo econmica da Contabilidade

a) apurar lucro ou prejuzo
b) controlar o patrimnio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contbeis
e) verificar a autenticidade das operaes

Comentrios

A funo econmica da contabilidade apurar lucro ou prejuzo no exerccio. A
funo administrativa da contabilidade o controle do patrimnio.

Gabarito A.


9. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda comumente usada em Contabilidade
como sinnimo de fazenda, na acepo de:

a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanas pblicas
d) grande propriedade rural
e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele
poderes de administrao e disponibilidade

Comentrios

A azienda considerada como sendo o patrimnio, considerado juntamente
com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade.

Gabarito E.


10. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) Esto excludas do campo de aplicao da
Contabilidade

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 74
a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade
explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos.
b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes
relativas escriturao.

Comentrios

Para responder essa questo, h que se perguntar: qual a campo de aplicao
da Contabilidade? Aziendas, certo? Aziendas so o qu? Patrimnio + Gesto.

O conceito independe da legalidade, validade ou qualquer outro ato referente
constituio, origem, etc.

Repare que em todas as assertivas constam um patrimnio sendo gerido,
mesmo que ilicitamente, exceto a alternativa a, pois inexistem recursos
especficos.

Logo, no h de se falar em aplicao da contabilidade.

Gabarito A.


11. (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido de
uma entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto

a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.
b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo.
c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das
obrigaes da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigaes.
e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.

Comentrios

Patrimnio bruto, contabilmente falando, sinnimo de ativo. Portanto:

PATRIMNIO BRUTO = ATIVO.

At aqui tudo bem! Analisemos agora as assertivas.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 74
a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.

No h mesmo possibilidade de o ativo ser menor do que o patrimnio lquido.
O ativo pode ser maior ou igual situao lquida, mas no poder ser inferior
ao patrimnio lquido.

Se fulano e beltrano constituem determinada sociedade com o valor de R$
50.000,00 cada, teremos ento um capital prprio de R$ 100.000,00. Este
dinheiro uma origem dos scios. Deve ficar registrada em uma conta do
patrimnio lquido chamada capital social. A contrapartida (segundo o mtodo
das partidas dobradas que estudaremos na aula que vem) ser a conta caixa.
Os scios entregaram R$ 100.000,00 para a sociedade e este dinheiro ir para
o caixa. Neste caso, o ativo igual ao PL.

Se a sociedade adquire dvidas, no valor de R$ 10.000,00, est contraindo um
passivo (obrigao). Registrar, ento, uma obrigao no passivo, no valor de
R$ 10.000,00 e entrar dinheiro no caixa. O caixa, que j era de R$
100.000,00, passar para R$ 110.000,00. Nesta hiptese, o PL continuou a ser
R$ 100.000,00, enquanto que o ativo maior do que o PL (R$ 110.000,00).

Gravem:

A > PL ou A = PL

Item correto.

b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor
negativo.

O patrimnio bruto (ativo) s pode ser maior do que zero ou igual a zero. No
poder ser negativo. J o PL pode, sim, ser negativo. O patrimnio lquido
composto pelo capital prprio. Entendam, desde logo, que o resultado que a
empresa obtm, do confronto entre receitas e despesas, que ser lucro ou
prejuzo, tambm integrar o capital prprio, e, conseqentemente, o PL.

Assim, caso os scios acima, tenham no primeiro exerccio um prejuzo de R$
70.000,00, esse prejuzo ser transferido para o PL, que ficar assim:

PATRIMNIO LQUIDO

Capital social 100.000,00
(-) Prejuzos acumulados (70.000,00)
Total do PL 30.000,00

Agora, no exerccio de X2, a empresa teve outro prejuzo significativo, que
monta a R$ 50.000,00. Como ficar o PL?! Bem, ficar do seguinte modo:

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 74
PATRIMNIO LQUIDO

Capital social 100.000,00
(-) Prejuzos acumulados (120.000,00)
Total do PL (20.000,00)

O PL ficou negativo, sem problemas. Todavia, o ativo no pode ter valor
negativo.

Item incorreto.

c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao
das obrigaes da entidade.

Imaginemos a nossa mesma sociedade. Os scios integralizaram R$ 100.000,00
(50% para cada). Todavia, precisaram contrair um emprstimo de R$
200.000,00.

Item correto.

d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses
mesmos bens e direitos, menos as obrigaes.

Dissemos que o patrimnio bruto sinnimo de ativo. E o que o ativo? O
conjunto de bens e direitos.

Ainda, deve-se saber que a equao bsica da contabilidade :

ATIVO = PASSIVO + PL
BENS + DIREITOS = OBRIGAES + PL
PL = BENS + DIREITOS OBRIGAES

Logo, tambm est correto.

Neste caso, o capital prprio (PL) ser de R$ 100.000,00 e o passivo
(obrigaes) no valor de R$ 200.000,00, sem problema.

Agora, a segunda situao o que denominamos de passivo a descoberto.
plenamente passvel de ocorrer tambm. Quando as obrigaes suplantam os
bens e direitos.

e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.

Pode, sem problemas. o caso do exemplo que demos na letra a,
imediatamente aps a constituio da sociedade.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 74
Gabarito B.


12. (ESAF/AFC/CGU/2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s
diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao
fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta.

a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo
menos a Situao Lquida.
b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o
passivo exigvel.
c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero.
d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a
zero impossvel de acontecer.
e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel.

Comentrios

a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao
Passivo menos a Situao Lquida.

A situao lquida de passivo a descoberto ocorre quando a empresa no tem
bens e direitos suficientes para saldar seu passivo. Graficamente, fica assim:

Ativo
Passivo
Situao
Lquida

Vejam que o ativo o passivo menos a situao lquida. O item est correto.

b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo
menor que o passivo exigvel.

O item est correto e trata do mesmo caso apresentado assertiva a.

c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual
a zero.

Suponhamos que a empresa tenha constitudo mediante integralizao de
capital social, no valor de R$ 100,00, em dinheiro.

Graficamente fica assim:

Ativo = 100 Passivo = 0
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 74
PL = 100

Vejam que se subtrairmos o valor do passivo do total do ativo, encontraremos a
situao lquida.

A = P + PL
A P = PL

Item incorreto.

d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida
igual a zero impossvel de acontecer.

O item est correto.

A = P + PL

Vejam que mesmo algebricamente no possvel chegar equao A + P PL,
descrita no enunciado.

e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo
Exigvel.

O item est correto. Representa o seguinte estado patrimonial:

Ativo = 100
Passivo = 30
PL = 70
Gabarito C.


13. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que
encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas
vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de
escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi
constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de
conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa
ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:

a) a situao lquida da empresa foi superavaliada.
b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.
d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.
e) a situao lquida da empresa no foi afetada.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 74
Comentrios

A escriturao contbil pode sofrer erros. O saneamento destes erros pode se
dar de diversas formas.

Vamos explicar o exerccio atravs de um exemplo? O contabilista da Comercial
de Produtos Frutferos tinha uma despesa com empregados a lanar, no valor
de R$ 1.000. O lanamento correto seria o que se segue:

D Despesa com salrios 1.000,00
C Salrios a pagar 1.000,00

Alm deste lanamento, s h na empresa um capital social, totalmente
integralizado em dinheiro, no valor de R$ 5.000.

Com estes lanamentos, o balano patrimonial ficaria assim:

Balano Patrimonial CORRETO
Ativo 5.000 Passivo Exigvel 1.000
Capital Social 5.000
Prejuzo Acumulados -1.000
Total 5.000 Total 5.000

Contudo, por descuido, fora contabilizado novamente a proviso para salrios.
Vamos adicionar estes fatos ao balano. O lanamento o mesmo apresentado
acima:

D Despesa com salrios 1.000,00
C Salrios a pagar 1.000,00

Balano Patrimonial INCORRETO
Ativo 5.000 Passivo Exigvel 2.000
Capital Social 5.000
Prejuzo Acumulados -2.000
Total 5.000 Total 5.000

Vamos, agora, analisar as assertivas?

a) a situao lquida da empresa foi superavaliada.

Ora, no balano correto, a situao lquida seria no montante de 5.000 1.000
= 4.000. Como fora duplicado o lanamento, ficou no montante de 3.000
(5.000 2.000). Portanto, com o lanamento duplicado a situao lquida est
subavaliada.

b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 74

O ativo no teve alteraes.

c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.

O passivo no apresentou reduo, mas, sim, aumento indevido.

d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.

Correto. Este o gabarito, conforme explicamos na letra a.

e) a situao lquida da empresa no foi afetada.

Errado, vide os comentrios assertiva a.

Gabarito D.


14. (ESAF/TRF/2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil,
que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em
valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao
contbil geral:

a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas
b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo
c) Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas
d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas
e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo

Comentrios

O ativo representa a aplicao de recursos. Essa aplicao pode ter dois tipos
de origem: capital prprio e passivo exigvel.

O capital prprio representado pelo patrimnio lquido. Diversas so as contas
que integram o PL, entre elas o capital social, que representa o capital que os
scios esto entregando s atividades.

Alm do capital social, as receitas e despesas (que so apuradas na DRE) fazem
parte tambm do PL, devendo para ele ser transferidas.

Agora, lembremo-nos da equao bsica da contabilidade:

ATIVO = PASSIVO + PL
ATIVO = PASSIVO + (CAPITAL SOCIAL + RECEITAS DESPESAS)

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 74
Trabalhando com as frmulas que as alternativas trouxeram, a nica possvel
de se alcanar disposta letra e, que diz:

ATIVO + DESPESAS = PASSIVO + CAPITAL SOCIAL + RECEITAS

Gabarito E.


15. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red
Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00,
direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital
social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial.

Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil,
o patrimnio referido apresenta:

a) Situao Lquida Nula ou Compensada
b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
c) Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00
e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00

Comentrios

ATIVO: 20.000,00.
PASSIVO EXIGVEL: 9.000

A = P + PL

Logo, o PL :

20.000 = 9.000 + PL
PL = 11.000,00.

O capital social conta que est contida dentro do PL. Logo, os R$ 11.000,00
de PL so compostos por R$ 10.000,00 de capital social e R$ 1.000,00 de
outra(s) conta(s).

Gabarito E.


16. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A,
possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30,
70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui

a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 74
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigvel de R$ 40.000,00.
d) Capital Prprio de R$ 60.000,00.
e) Ativo de R$ 100.000,00.

Comentrios

O patrimnio total uma expresso sinnima para ativo.

Assim temos:

ATIVO = PASSIVO + PL
DINHEIRO + MQUINAS = DVIDAS + PL
30% ATIVO + 70% ATIVO = 40% ATIVO + PL
100% ATIVO 40% ATIVO = PL
60% ATIVO = PL
ATIVO = 48.000/0,6 = 80.000

Logo,

PASSIVO = ATIVO PL
PASSIVO = 80.000 48.000 = 32.000

Como o dinheiro representa 30% do valor total do ativo, temos que: 30% x R$
80.000,00 = R$ 24.000,00.

Gabarito A.


17. (ESAF/APO/MPOG/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio ao organizar o que
possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que
comprova a existncia de:

Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de
salrios (R$ 350,00).
Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$
230,00).

Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um
patrimnio lquido de

a) R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 74
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.

Comentrios

Resolvamos mais esta.

Vamos segregar as contas em ativo, passivo e PL.

NOTAS PROMISSRIAS: Este um aspecto importantssimo e muito cobrado
pela ESAF. Seno vejamos.

A nota promissria um ttulo de crdito que representa uma promessa de
pagamento. Ento, pensem: quando eu emito uma nota promissria, estou
emitindo uma promessa de pagamento. Isso um direito ou uma obrigao?!
Uma obrigao! Portanto, as notas promissrias emitidas so obrigao.

J quando Joozinho emite uma nota promissria, se comprometendo a pagar
determinado a valor minha empresa, eu terei um direito ou uma obrigao
com ele? Isso, um direito. Logo, as notas promissrias aceitas so direitos.

NOTAS PROMISSRIAS EMITIDAS: OBRIGAO!
NOTAS PROMISSRIAS ACEITAS: DIREITO!

Situao distinta o caso das duplicatas. As duplicatas emitidas pela minha
empresa representam direito. J as duplicatas aceitas representam obrigao.

DUPLICATAS EMITIDAS: DIREITO!
DUPLICATAS ACEITAS: OBRIGAO!

Ento, passemos a classificar:

Notas promissrias por ele aceitas (R$ 200,00): ATIVO
Notas promissrias por ele emitidas (R$300,00): PASSIVO
Duplicatas por ele aceitas (R$ 1.200,00): PASSIVO
Duplicatas por ele emitidas (R$ 1.100,00): ATIVO


Os salrios do perodo representam despesas de salrios. Lembram-se do
regime de competncia, visto na aula 0? Pois bem, as despesas de salrios
devem ser reconhecidas no perodo a que se referem. Por exemplo, salrios do
perodo podem representar, na DRE, as despesas de janeiro a dezembro. Vejam
que a questo diz salrios do perodo R$ 400,00. Todavia, as dvidas contradas
foram de R$ 350,00. Isto significa que R$ 50,00 saram do caixa dessas
despesas de salrios. Os outros R$ 350,00 foram provisionados em conta do
passivo, o que gerou uma obrigao a pagar.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 74

Logo, Dvidas de salrios 350,00: PASSIVO

Aluguis a receber (R$ 280,00): ATIVO
Aluguis a pagar (R$ 450,00): PASSIVO
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) = Caixa: ATIVO
Banco (R$ 370,00): ATIVO
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir
(R$ 230,00): ATIVO

Ficamos assim:

ATIVO

Notas promissrias por ele aceitas R$ 200,00
Duplicatas por ele emitidas R$ 1.100,00
Aluguis a receber R$ 280,00
Dinheiro, guardado na gaveta R$ 100,00
Banco R$ 370,00
Bens para vender R$ 700,00,
Bens para usar R$ 600,00
Bens para consumir R$ 230,00
TOTAL DO ATIVO R$ 3.580,00

PASSIVO

Notas promissrias por ele emitidas R$300,00
Duplicatas por ele aceitas R$ 1.200,00
Dvidas de salrios R$ 350,00
Aluguis a pagar R$ 450,00
TOTAL DO PASSIVO R$ 2.300,00

Gabarito A.

Agora, utilizando-nos da equao fundamental do patrimnio, temos:

ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO
3.580 = 2.300 + PL
PL = 1.280,00.


18. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) Identifique a situao em que se
caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE = Passivo
Exigvel e PL = Patrimnio Lquido).

a) A PE = PL
b) A + PL = PE
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 74
c) A PL = PE
d) A = PE + PL
e) A = PE

Comentrios

Da equao bsica da contabilidade, temos que:

A = PE + PL

Imagine-se, agora, a seguinte situao de passivo a descoberto.

A = 1.000
PE = 1.500
PL = (500)

Neste caso, temos que:

A = PE + PL

Como o patrimnio lquido negativo, teremos:

1.000 = 1.500 500
1.000 = 1.000

Logo, A = PE - PL

A + PL = PE

Gabarito B.


19. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) A situao patrimonial de uma
empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a
Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um
emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em
virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa
est assim representada:

a) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL)
b) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL)
c) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL)
d) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL)
e) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL)

Comentrios

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 74
A situao inicial era a seguinte:

$ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL)

O emprstimo ser quitado atravs do seguinte lanamento contbil:

D Emprstimos a pagar (-P) 10
D Despesas de juros (-PL) 5
C Caixa (-A) 15

Logo, a situao ficar assim:

$ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL)

Gabarito D.


20. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) No incio do ano, a empresa Amontuado S/A
tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da
mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00.
Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a
equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve

a) reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00.
b) prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00.
c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00.
d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00.
e) prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00.

Comentrios

Em 01.01.X1, PL: 12.000,00.
Em 31.12.X1, Passivo a descoberto: 11.000,00.

Assim, se h uma situao lquida negativa agora existente, por que houve
prejuzo no decorrer do exerccio social. Esse prejuzo foi no valor de R$
23.000,00.

Imagine-se que durante o exerccio, apenas um nico fato tenha ocorrido, qual
seja, a perda de uma ao judicial ainda no provisionada, no valor de R$
23.000,00.

Sabe-se tambm que o ativo no incio do perodo era de R$ 30.000,00.

No incio do perodo teremos:

A = P + PL
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 74
30.000 = 18.000 + 12.000

Com o lanamento da perda da ao judicial, faremos:

D Perdas em processos judiciais (+ despesa) 23.000
C Obrigaes judiciais a pagar (+ passivo) 23.000

O passivo foi para R$ 41.000,00, ou seja, aumentou no valor de R$ 23.000,00,
resultante da dvida com o Judicirio.

O PL, que era positivo, passa a ser negativo, pelo registro da despesa no
perodo. Ele fica assim:

Capital social 12.000
(-) Prejuzos acumulados (23.000)
Valor total do PL 11.000 (passivo a descoberto)

Agora, por fim, a equao ficar assim:

A = P + PL
30.000 = 41.000 11.000
30.000 = 41.000 11.000
30.000 = 30.000

Logo, correto dizer que, no perodo, houve um redito negativo de R$
23.000,00.

Gabarito B.


21. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002/Adaptada) Assinale a opo correta.

a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido.
b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada
uma Situao Lquida negativa.
c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a
bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas
internacionais como Ativo Circulante.
d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo
devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado.
e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do
Ativo.

Comentrios

a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio
Lquido.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 74

O item est incorreto. Os investimentos de terceiros representam o passivo da
entidade e no o patrimnio lquido.

b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica
caracterizada uma Situao Lquida negativa.

O item est incorreto. Quando o passivo inferior ao ativo temos uma situao
lquida superavitria, positiva.

c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa
junto a bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas
normas internacionais como Ativo Circulante.

O item est incorreto. A classificao correta hoje para a conta duplicatas
descontadas no passivo circulante, j que configuram uma operao de
emprstimo com as duplicatas em garantia.

d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do
Ativo devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado.

O item est incorreto. De acordo com a Resoluo n. 750 do CFC:

Art. 7 O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os
componentes do patrimnio devem ser INICIALMENTE REGISTRADOS
PELOS VALORES ORIGINAIS DAS TRANSAES, expressos em moeda
nacional.

1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos
e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas:

I Custo histrico. OS ATIVOS SO REGISTRADOS PELOS VALORES
PAGOS OU A SEREM PAGOS EM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA OU
PELO VALOR JUSTO DOS RECURSOS QUE SO ENTREGUES PARA
ADQUIRI-LOS NA DATA DA AQUISIO. Os passivos so registrados pelos
valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em
algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes;
e

Isto , os ativos so registrados inicialmente pelo custo. Se o preo de
aquisio ou mercado houver sido alterado j na data da compra, isto no
importar. O que importa o quanto se pagou no momento pela aquisio da
mercadoria.

Por exemplo. Compramos mercadoria por R$ 100,00. No momento da entrega,
todavia, a mercadoria tinha valor de mercado de R$ 90,00. Vamos registrar a
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 74
mercadoria pelo valor de custo. Apenas posteriormente que faremos uma
proviso para ajuste ao valor de mercado.

e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao
valor do Ativo.

Finalmente, este o gabarito. Quando as obrigaes superam o valor do ativo,
temos o chamado passivo a descoberto.

Gabarito E.


22. (ESAF/Auditor Fiscal/Prefeitura de Recife/2003) Considerando o Mtodo das
Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta.

a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada
dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada
aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito
ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais
importante que a empresa continue funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser
dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito
pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata,
quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja,
emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV.
Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo
utilizado atualmente o direto.

Comentrios

A letra a est correta.

Na contabilidade, o mtodo utilizado para se escriturar o MTODO DAS
PARTIDAS DOBRADAS. Esse mtodo consiste em considerar que para todo e
qualquer item que ingressa no patrimnio, h um lugar de onde ele
proveniente. Ou seja, no h gerao espontnea de patrimnio, mas sim uma
origem para todo elemento que se aplica no patrimnio, passando a integr-lo.

Ao registro de um fato contbil chamamos lanamento. Este efetuado em
livros contbeis prprios como o Dirio, Razo, Caixa, Duplicatas a receber etc.
Ao conjunto de registros ou lanamentos que chamamos escriturao.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 74
Sempre que houver qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a
dbito, ter de existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma
ou contas a crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS.

A letra b est incorreta.

O mtodo das partidas dobradas no implica na igualdade entre receitas e
despesas, j que, assim fosse, as entidades no computariam lucro ou prejuzo
em seus exerccios sociais.

As letras c, d e e esto tambm incorretas. Repitamos: Sempre que houver
qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a dbito, ter de
existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma ou contas a
crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS.

Gabarito A.


23. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Assinale abaixo a
afirmativa correta.

Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade
determina que sejam

a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores
contbeis.
b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de
recursos.
c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes
da situao lquida.
d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os
recebimentos de receitas.
e) debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos.

Comentrios

Grave-se para concursos:

Contas do ativo Aumentam a dbito e diminuem a crdito.
Contas do passivo e PL Aumentam a crdito e diminuem a dbito.
Contas de receita Aumentam a crdito
Contas de despesa Aumentam a dbito

A letra a est incorreta. A entrada de um scio, por exemplo, com o aporte de
R$ 100.000,00 efetuada pelo seguinte lanamento:
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 74

D Caixa (ativo) 100.000,00
C Capital social (PL) 100.000,00

Outros tipos de contas so debitadas e creditas. Por exemplo, a apropriao de
uma despesa de juros feita pelo seguinte lanamento:

D Despesa de juros (despesa) 5.000,00
C Juros a pagar (passivo) 5.000,00

A letra b o gabarito. A regra que todas as contas do ativo (aplicaes de
recursos) possuam saldo devedor, isto , aumentem a dbito.

Por seu turno, as contas de passivo e patrimnio lquido, que representam as
origens de recursos, devem ser creditadas.

A letra c est incorreta. As variaes do PL tanto podero ser creditadas,
quando aumentarem o PL, como podero ser debitadas quando diminurem o
grupo.

A letra d tambm erra. O pagamento de despesa por meio de lanamento
credor no ativo, por exemplo:

D Despesas bancrias
C Caixa ou bancos

O recebimento de receitas se d por lanamento a dbito no ativo. Por
exemplo:

D Bancos
C Receita de alugueis

A letra e, por fim, est incorreta. As perdas so debitadas em contas de
despesas. J os ganhos so creditados em contas de receita. Contudo, o
pagamento e recebimento so feitos da forma citada na letra d.

Gabarito B.


24. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002) Assinale a opo correta.

a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente,
a um decrscimo de valor em contas do Passivo.
b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a
um acrscimo de valor em contas do Passivo.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 74
c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde,
necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do
Patrimnio Lquido.
d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um
acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou do Patrimnio
Lquido.
e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a
um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.

Comentrios

Comentemos item a item.

a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde,
necessariamente, a um decrscimo de valor em contas do Passivo.

A assertiva est incorreta. Por exemplo, a integralizao de capital social
realizada atravs do lanamento:

D Caixa (+ ativo) 50.000,00
C Capital social (+ PL) 50.000,00

Repare-se que no houve decrscimo no passivo, mas, sim, aumento do
patrimnio lquido.

b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde,
necessariamente, a um acrscimo de valor em contas do Passivo.

Esse item tambm erra, j que um decrscimo em valor de contas do ativo
pode corresponder, por exemplo, a uma despesa, como a despesa de aluguel.

Lanamento:

D Despesa de aluguel (+ despesa) 1.000,00
C Caixa (- ativo) 1.000,00

c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde,
necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do
Patrimnio Lquido.

O item est incorreto. Um acrscimo em valor de conta do ativo pode
corresponder, por exemplo, a uma receita. Quando do reconhecimento e
recebimento de uma receita de aluguel, vamos lanar:

D Caixa (+ ativo) 10.000,00
C Receita de aluguel (+ receita) 10.000,00

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 74
d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde,
necessariamente, um acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do
Passivo ou do Patrimnio Lquido.

O item est incorreto pelo mesmo motivo exposto acima.

e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde,
necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.

O item est correto. Imagine-se a compra de mercadorias a prazo, por R$
2.000,00.

O lanamento desta operao :

D Mercadorias (ativo) 2.000,00
C Fornecedores (passivo) 2.000,00

Gabarito E.


25. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no
fim do perodo de gesto de determinada entidade econmico-administrativa:



Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes
contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob
responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:

a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.

Comentrios

Essa teoria considera como objeto da Contabilidade a relao jurdica entre as
pessoas. Nela, as contas so personalizadas, classificando-se em:

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 74
a) Contas dos agentes consignatrios: que representam os bens;
b) Contas dos agentes correspondentes: representam os direitos e as
obrigaes;
c) Contas do proprietrio: que representam o Patrimnio Lquido, as receitas e
as despesas.

Portanto, na nossa questo, seriam contas dos agentes consignatrios:

1) Dinheiro 200,00;
2) Moblia 600,00;
3) Mquinas 400,00;
4) Automveis 800,00;
5) Casa construda 480,00.

Somando os valores, teremos: 200 + 600 + 400 + 800 + 480 = R$ 2.480,00.

Gabarito E.


26. (ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias
doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil
que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.

a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e despesas.
b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas
que se representam os bens, no ativo.
c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica
o ativo e o passivo com contas patrimoniais.
d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores
positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.
e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.

Comentrios

a) Item correto. Os proprietrios so os responsveis pelas contas do
patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade.
b) Item correto. Agentes consignatrios, pela teoria personalstica, so as
pessoas a quem a entidade confia a guarda bens (ativo). Por exemplo, caixa,
veculos, terrenos.
c) Item correto. Segundo a teoria patrimonialista, as contas patrimoniais so as
contas de ativo, passivo e patrimnio lquido. As contas de resultado so as
contas de receitas e despesas.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 74
d) Item correto. Dissemos que a teoria materialstica tem uma viso mais
econmica e no enxerga as contas como pessoas, mas somente como
entradas e sadas de valores positivos (ativo) e negativos (passivo).
e) Item incorreto. A teoria materialstica divide as contas em integrais e
diferenciais.

Gabarito E.


27. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma lista de ttulos constantes do
Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.

01 - CAIXA
02 - CAPITAL SOCIAL
03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
04 - DESPESAS DE ALUGUEL
05 - DUPLICATAS A PAGAR
06 - DUPLICATAS A RECEBER
07 - IMPOSTOS A RECOLHER
08 - LUCROS ACUMULADOS
09 - MERCADORIAS
10 - MVEIS E UTENSLIOS
11 - RECEITAS DE JUROS
12 - RECEITAS DE VENDAS
13 - RESERVA LEGAL
14 - SALRIOS E ORDENADOS
15 - VECULOS

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na
Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio.
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do
Proprietrio.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.

Comentrios

A classificao, de acordo com cada uma das teorias, a seguinte:

Teoria Personalista:
- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Materialista:
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 74
- Integrais (bens, direitos e obrigaes)
- Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Patrimonialista:
- Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido)
- Resultado (receitas e despesas)

Agora, temos de fazer a classificao:


Classificao na teoria
Conta Classificao Patrimonialista Personalista Materialstica
Caixa Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Capital Social PL Patrimonial Proprietrio Diferencial
CMV Resultado - despesa Resultado Proprietrio Diferencial
Despesa de aluguel Resultado - despesa Resultado Proprietrio Diferencial
Duplicatas a pagar Passivo Patrimonial Correspondente Integral
Duplicatas a receber Ativo Patrimonial Correspondente Integral
Impostos a recolher Passivo Patrimonial Correspondente Integral
Lucros acumulados PL Patrimonial Proprietrio Diferencial
Mercadorias Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Mveis e utenslios Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Receitas de juros Resultado - receita Resultado Proprietrio Diferencial
Receitas de vendas Resultado - receita Resultado Proprietrio Diferencial
Reserva legal PL Patrimonial Proprietrio Diferencial
Salrios e ordenados Resultado - despesa Resultado Proprietrio Diferencial
Veculos Ativo Patrimonial Consignatrio Integral

Portanto, o gabarito da nossa questo a letra a. Vejam que a letra b
apresenta tambm uma classificao correta. Contudo, trata-se de classificao
adotada somente com base na teoria materialstica, e o enunciado diz
classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista
das Contas. Logo, est incorreto.

Gabarito A.


28. (ESAF/Tcnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os
seguintes valores em 31.12.01:

- Dinheiro existente 200,00
- Mquinas 400,00
- Dvidas diversas 900,00
- Contas a receber 540,00
- Rendas obtidas 680,00
- Emprstimos bancrios 500,00
- Moblia 600,00
- Contas a pagar 700,00
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 74
- Consumo efetuado 240,00
- Automveis 800,00
- Capital registrado 450,00
- Adiantamentos a diretores 450,00

Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio lecionado segundo
a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuio de valores:

a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores.
b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras.
d) R$ 890,00 s contas de resultado.
e) R$ 440,00 s contas diferenciais.

Comentrios

Classifiquemos.


Classificao na teoria
Conta Valor Classificao Patrimonialista Personalista Materialstica
Dinheiro 200 Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Mquinas 400 Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Dvidas diversas 900 Passivo Patrimonial Correspondentes Integral
Contas a receber 540 Ativo Patrimonial Correspondentes Integral
Rendas obtidas 680 Receita Resultado Proprietrio Diferencial
Emprstimos
bancrios 500 Passivo Patrimonial Correspondentes Integral
Moblia 600 Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Contas a pagar 700 Passivo Patrimonial Correspondentes Integral
Consumo efetuado 240 Despesa Resultado Proprietrio Diferencial
Automveis 800 Ativo Patrimonial Consignatrio Integral
Capital registrado 450 PL Patrimonial Proprietrio Diferencial
Adiantamentos a
diretores 450 Ativo Patrimonial Correspondentes Integral

a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores.

Agentes devedores, na viso da ESAF, representam o total dos agentes
correspondentes do ativo e os agentes consignatrios.

Vamos l!

Agentes devedores: 200 + 400 + 540 + 600 + 800 + 450 = 2.990.

b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios.

Errado. Os bens representam contas que chegam a R$ 2.000,00.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 74

c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras.

Errado. As contas integrais devedora representam R$ 2.990,00.

d) R$ 890,00 s contas de resultado.

Errado. O valor descontado das receitas e despesas monta a R$ 440,00.

e) R$ 440,00 s contas diferenciais.

Errado. As contas diferenciais so as contas de PL + receitas despesas. Se
fizermos os clculos, acharemos o valor de R$ 890,00.

Gabarito A.


29. (ESAF/Tcnico da Receita Federal/2002) Estudiosos notveis da
Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies.

Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas,
conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas
em:

a) contas patrimoniais e contas diferenciais.
b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
e) contas de agentes e contas de proprietrio.

Comentrios

A teoria personalista divide assim cada uma das contas:

Teoria Personalista:

- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Portanto, as contas so divididas em contas de agentes (consignatrios e
correspondentes) e proprietrios.

Gabarito E.


Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 74
30. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) A consolidao do
pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias,
entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada
Personalismo ou Teoria Personalista das Contas, que divide os componentes
do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes
correspondentes e contas do proprietrio.

Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista,
contm apenas contas do proprietrio.

a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de
Coligadas.
b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a
Recolher.
c) Juros Passivos, Salrios, Capital Social, Impostos, Reservas de
Contingncias.
d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliao.
e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e
Duplicatas a Pagar.

Comentrios

A teoria personalista divide assim cada uma das contas:

Teoria Personalista:

- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Portanto, classifiquemos:

a) Juros Ativos (receita), Salrios a Pagar (passivo), Capital Social (PL),
Lucros Acumulados (PL), Aes de Coligadas (ativo).
b) Juros a Receber (ativo), Salrios (despesa), Capital Social (PL), Mveis e
Utenslios (ativo), Imposto a Recolher (passivo).
c) Juros Passivos (despesa), Salrios (despesa), Capital Social (PL),
Impostos (despesa), Reservas de Contingncias (PL).
d) Patentes (ativo), Capital Social (PL), Juros a Pagar (passivo), Impostos
(despesa), Reservas de Reavaliao (PL).
e) Depreciao Acumulada (- ativo), Impostos a Recolher (passivo), Juros a
Receber (ativo), Cliente (ativo) e Duplicatas a Pagar (passivo).

O gabarito, portanto, a letra c.

Apenas dois esclarecimentos:

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 74
1) Antes das alteraes da Lei das S.As, havia no patrimnio lquido a conta
Reserva de Reavaliao. Esta conta foi suprimida, surgindo ento o ajuste de
avaliao patrimonial. Contudo, no se trata de mera alterao de nome.

A reavaliao que se aplicava aos bens tangveis do ativo permanente e que
poderia ser ou no realizada, a bel-prazer dos acionistas, deixou de existir.

Ademais, o ajuste de avaliao patrimonial serve tanto para aumentar como
para reduzir valores de ativos e de passivos, enquanto que a reavaliao servia
apenas para o aumento de bens do permanente.

2) A conta lucros ou prejuzos acumulados uma conta do PL.

A conta lucros acumulados no pode mais constar no Balano Patrimonial,
quando do fechamento da demonstrao. No mais possvel, com as
mudanas recentes advindas na contabilidade, que a empresa retenha lucros
injustificadamente. Alguns autores afirmam, erroneamente, que esta conta
deixou de existir. Tal afirmao est inconsistente, posto que a conta lucros
acumulados pode ser utilizada temporariamente (antes do fechamento do
balano), sendo que a partir dela distribumos os lucros do exerccio as mais
diversas finalidades. Sendo uma conta de PL, o seu saldo credor.

Ressalve-se, contudo, que a conta prejuzos acumulados diminui o PL, tendo,
assim, saldo devedor.

Gabarito C.


31. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Em relao ao
patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que

a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa fsica ou jurdica.
b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos
aplicados em seu patrimnio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o
mesmo valor de seu passivo real.

Comentrios

a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de
uma pessoa fsica ou jurdica.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 74
O item est incorreto. O ativo compreende os bens e direitos.

b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena
entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.

A ESAF considerou o item como incorreto, pois, aparentemente, tratou a
expresso passivo, como sinnimo de passivo total, ou seja, passivo exigvel
mais patrimnio lquido.

c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a
uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa
entidade.

Este foi o gabarito dado pela banca. Os direitos reais compreendem os direitos
diretamente sobre coisas, como estoques, veculos, mquinas. Os direitos
pessoais so direitos sobre relaes, no campo do direito obrigacional, como
duplicatas a receber, notas promissrias a receber, adiantamento a
fornecedores, entre outros.

Somando o conjunto de direitos reais e pessoais, teremos encontrado o valor do
ativo total.

d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de
recursos aplicados em seu patrimnio.

O item est incorreto. O capital social somente a frao de recursos investidos
pelos scios. O montante de recurso aplicado no patrimnio o ativo. O ativo
corresponde s aplicaes de recursos, provenientes de terceiros (passivo
exigvel) ou de recursos prprios (patrimnio lquido).

e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica
tem o mesmo valor de seu passivo real.

O item est incorreto. Em regra, o valor do ativo difere do passivo, haja vista
que existe tambm a aplicao de recursos prprios nas atividades
empresariais. De acordo com a equao fundamental da contabilidade:

ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO.

Gabarito B (Gabarito no definitivo).


32. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do
pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes
grupos.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 74

A respeito desse assunto, podemos afirmar que

a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.

Comentrios

Faamos um pequeno resumo sobre a teoria das contas.

Teoria Personalista:

- Agentes consignatrios (bens)
- Agentes correspondentes (direitos e obrigaes)
- Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Materialista:

- Integrais (bens, direitos e obrigaes)
- Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Patrimonialista:

- Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido)
- Resultado (receitas e despesas)

A letra a est incorreta, posto que faltaram as contas de agentes
correspondentes.

A letra b est incorreta. A teoria materialista divide as contas em integrais e
diferenciais.

A letra c est incorreta. A teoria patrimonialista divide as contas em
patrimoniais e de resultado.

A letra d, por seu turno, est incorreta. A teoria personalista divide as contas
em contas do proprietrio, contas de agentes correspondentes e contas de
agente consignatrios.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 74
A letra e, por fim, o gabarito. A teoria materialista divide as contas em
integrais e diferenciais.

Gabarito E.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 74


7. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1. (ESAF/TTN/1992) O Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado
na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um
conceito oficial de CONTABILIDADE. Assinale a opo que indica esse conceito
oficial.
a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista
econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as
variaes por ele sofridas.
b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de
controle e de registro relativas administrao econmica.
c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar,
reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais,
financeiras e econmicas de qualquer ente.
d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia
que possam ser expressas em termos monetrios e de informar os reflexos
dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia.
e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades,
mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e
interpretao dos fatos nele ocorridos.

2. (ESAF/IRB/2004) O objeto da contabilidade est presente na nica opo
correta.
a) Ativo
b) Capital Social
c) Passivo
d) Patrimnio
e) Patrimnio Lquido

3. (ESAF/TTN-1994) "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla,
registrando todas as ocorrncias nele verificadas."

"Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua
composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial."

As proposies indicam, respectivamente,

a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicao e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 74

4. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da Contabilidade
a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto aos fins a que
se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em

a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades pblicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

5. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ/CE/2006) Para alcanar seus
objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.

a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao
de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de
Recursos.

6. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm
uma afirmativa falsa.

a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade,
o patrimnio o seu campo de aplicao.

7. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle/1996) Decomposio, comparao e
interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado
econmico de uma entidade

a) funo econmica da Contabilidade
b) objeto da Contabilidade
c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 74
d) finalidade da Contabilidade
e) funo administrativa da Contabilidade

8. (ESAF/TTN/1992) funo econmica da Contabilidade

a) apurar lucro ou prejuzo
b) controlar o patrimnio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contbeis
e) verificar a autenticidade das operaes

9. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda comumente usada em Contabilidade
como sinnimo de fazenda, na acepo de:

a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanas pblicas
d) grande propriedade rural
e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele
poderes de administrao e disponibilidade

10. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) Esto excludas do campo de aplicao da
Contabilidade

a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade
explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos.
b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes
relativas escriturao.

11. (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido de
uma entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto

a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.
b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo.
c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das
obrigaes da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigaes.
e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 74
12. (ESAF/AFC/CGU/2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s
diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao
fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta.

a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo
menos a Situao Lquida.
b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o
passivo exigvel.
c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero.
d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a
zero impossvel de acontecer.
e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel.

13. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que
encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas
vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de
escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi
constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de
conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa
ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:

a) a situao lquida da empresa foi superavaliada.
b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida.
d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida.
e) a situao lquida da empresa no foi afetada.

14. (ESAF/TRF/2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil,
que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em
valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao
contbil geral:

a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas
b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo
c) Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas
d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas
e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo

15. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red
Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00,
direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital
social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial.

Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil,
o patrimnio referido apresenta:

a) Situao Lquida Nula ou Compensada
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 74
b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
c) Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00
e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00

16. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A,
possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30,
70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui

a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigvel de R$ 40.000,00.
d) Capital Prprio de R$ 60.000,00.
e) Ativo de R$ 100.000,00.

17. (ESAF/APO/MPOG/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio ao organizar o que
possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que
comprova a existncia de:

Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de
salrios (R$ 350,00).
Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$
230,00).

Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um
patrimnio lquido de

a) R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.

18. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) Identifique a situao em que se
caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE = Passivo
Exigvel e PL = Patrimnio Lquido).

a) A PE = PL
b) A + PL = PE
c) A PL = PE
d) A = PE + PL
e) A = PE
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 74

19. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) A situao patrimonial de uma
empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a
Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um
emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em
virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa
est assim representada:

a) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL)
b) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL)
c) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL)
d) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL)
e) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL)

20. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) No incio do ano, a empresa Amontuado S/A
tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da
mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00.
Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a
equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve

a) reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00.
b) prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00.
c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00.
d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00.
e) prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00.

21. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002/Adaptada) Assinale a opo correta.

a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido.
b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada
uma Situao Lquida negativa.
c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a
bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas
internacionais como Ativo Circulante.
d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo
devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado.
e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do
Ativo.

22. (ESAF/Auditor Fiscal/Prefeitura de Recife/2003) Considerando o Mtodo das
Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta.

a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada
dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada
aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 74
b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito
ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais
importante que a empresa continue funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser
dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito
pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata,
quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja,
emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV.
Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo
utilizado atualmente o direto.

23. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Assinale abaixo a
afirmativa correta.

Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade
determina que sejam

a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores
contbeis.
b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de
recursos.
c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes
da situao lquida.
d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de
despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os
recebimentos de receitas.
e) debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos.

24. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002) Assinale a opo correta.

a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente,
a um decrscimo de valor em contas do Passivo.
b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a
um acrscimo de valor em contas do Passivo.
c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde,
necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do
Patrimnio Lquido.
d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um
acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou do Patrimnio
Lquido.
e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a
um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 74
25. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no
fim do perodo de gesto de determinada entidade econmico-administrativa:



Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes
contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob
responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:

a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.

26. (ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias
doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil
que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.

a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e despesas.
b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas
que se representam os bens, no ativo.
c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica
o ativo e o passivo com contas patrimoniais.
d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores
positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.
e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.

27. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma lista de ttulos constantes do
Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.

01 - CAIXA
02 - CAPITAL SOCIAL
03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
04 - DESPESAS DE ALUGUEL
05 - DUPLICATAS A PAGAR
06 - DUPLICATAS A RECEBER
Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 74
07 - IMPOSTOS A RECOLHER
08 - LUCROS ACUMULADOS
09 - MERCADORIAS
10 - MVEIS E UTENSLIOS
11 - RECEITAS DE JUROS
12 - RECEITAS DE VENDAS
13 - RESERVA LEGAL
14 - SALRIOS E ORDENADOS
15 - VECULOS

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na
Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio.
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do
Proprietrio.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.

28. (ESAF/Tcnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os
seguintes valores em 31.12.01:

- Dinheiro existente 200,00
- Mquinas 400,00
- Dvidas diversas 900,00
- Contas a receber 540,00
- Rendas obtidas 680,00
- Emprstimos bancrios 500,00
- Moblia 600,00
- Contas a pagar 700,00
- Consumo efetuado 240,00
- Automveis 800,00
- Capital registrado 450,00
- Adiantamentos a diretores 450,00

Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio lecionado segundo
a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuio de valores:

a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores.
b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras.
d) R$ 890,00 s contas de resultado.
e) R$ 440,00 s contas diferenciais.

29. (ESAF/Tcnico da Receita Federal/2002) Estudiosos notveis da
Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 74
Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas,
conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas
em:

a) contas patrimoniais e contas diferenciais.
b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
e) contas de agentes e contas de proprietrio.

30. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) A consolidao do
pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias,
entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada
Personalismo ou Teoria Personalista das Contas, que divide os componentes
do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes
correspondentes e contas do proprietrio.

Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista,
contm apenas contas do proprietrio.

a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de
Coligadas.
b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a
Recolher.
c) Juros Passivos, Salrios, Capital Social, Impostos, Reservas de
Contingncias.
d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliao.
e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e
Duplicatas a Pagar.


31. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Em relao ao
patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que

a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa fsica ou jurdica.
b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos
aplicados em seu patrimnio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o
mesmo valor de seu passivo real.


Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 74
32. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do
pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes
grupos.

A respeito desse assunto, podemos afirmar que

a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.

Contabilidade Geral e Avanada para AFC /STN 2013
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 74


8. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA



QUESTO GABARITO
1 B
2 D
3 A
4 E
5 B
6 E
7 C
8 A
9 E
10 A
11 B
12 C
13 D
14 E
15 E
16 A
17 A
18 B
19 D
20 B
21 E
22 A
23 B
24 E
25 E
26 E
27 A
28 A
29 E
30 C
31 B
32 E