Você está na página 1de 148

Pgina | 2

PREFCIO

Este volume corresponde ao primeiro livro virtual lanado pelo Sistema de Ensino Interativo SEI.

O livro trata de lgica, teoria dos conjuntos, relao, produto cartesiano, funes reais, funo do 1 grau e
2 grau, modular, exponencial e logartmica ao longo de 12 captulos.

Cada um dos doze captulos inicia-se com uma breve introduo do assunto, seguido de questes dos
ltimos concursos da AFA, EFOMM, Escola Naval, IME e ITA, sendo um total de 345 exerccios.

H ainda um ltimo captulo onde se encontra o gabarito das questes, bem como a soluo daquelas que
nos captulos anteriores possuem sua numerao iniciada com a letra R, totalizando 63 solues.

Os exerccios dos captulos 10, 11 e 12 que possuem sua numerao iniciada com a letra V sero resolvidos
em vdeo aulas e postados no site do livro, www.sistemasei.com.br/editora-sei, regularmente e de maneira
gratuita, bem como este livro.

Com isto o autor e diretor do Sistema de Ensino Interativo SEI espera estender a sala de aula do SEI
residncia dos que usarem este livro, principalmente daqueles que no podem frequentar um curso
preparatrio, contribuindo para sua preparao e aprovao.

O autor espera que o uso deste livro ocorra de forma interativa, ou seja, ser um prazer receber comentrios,
correes e pedidos, este contato pode ser feito diretamente com o autor pelo email
luciano@sistemasei.com.br.


BOM TRABALHO!





















Pgina | 3
SOBRE O AUTOR

Natural do Rio de Janeiro, Luciano, quando aluno foi medalhista de prata na Olimpada de
Matemtica do Estado do Rio de Janeiro - OMERJ (1993) e na Olimpada Brasileira de Matemtica - OBM
(1994), alm disso, foi aprovado nos concursos da Escola Naval, IME e ITA e acabou optando pelo ltimo.
Aps algum tempo, resolveu seguir seu sonho e trocou a engenharia pela matemtica, retornando ao
Rio de Janeiro, fez vestibular para a UFRJ, onde concluiu a Graduao em Matemtica.
Paralelamente graduao foi professor nos principais cursos preparatrios do Rio de Janeiro, tendo
contribudo na aprovao de centenas de alunos nos concursos da EFOMM, AFA, Escola Naval, IME e ITA.
Dois anos aps ter terminado a Graduao em Matemtica iniciou o Mestrado em Geometria
Diferencial e em seguida o Doutorado em Sistemas Dinmicos, tendo participado de congressos nacionais,
por exemplo, na UFRJ, UFBA, UFAL e USP, e internacionais, como em Warwick (Inglaterra), Cournouaille
(Frana) e PUC- CHILE (Santiago do Chile, Chile) nos quais ministrou algumas palestras.
Fundador do Sistema de Ensino Interativo SEI, Luciano um dos autores dos artigos de
matemtica do SEI Ensina.
Atualmente Luciano Diretor do Sistema de Ensino Interativo SEI, no qual coordenador e
professor de matemtica, alm disso, professor adjunto da UFRJ.



Luciano Nunes Prudente

Diretor do Sistema de Ensino Interativo - SEI
























Pgina | 4
MATEMTICA PARA CONCURSOS MILITARES - VOLUME 1

NDICE

1. Lgica.............................................................................................
2. Teoria dos Conjuntos.......................................................................
3. Produto Cartesiano..........................................................................
4. Relao..........................................................................................
5. Conjuntos Numricos......................................................................
6. Funo...........................................................................................
7. Funo Constante............................................................................
8. Funo do 1 Grau..........................................................................
9. Funo do 2 Grau..........................................................................
10. Funo Modular..............................................................................
11. Funo Exponencial........................................................................
12. Funo Logaritmo..........................................................................
13. Gabarito/Solues.............................................................................
05
09
19
22
25
32
48
49
62
77
84
94
122












Pgina | 5
CAPTULO 1 - LGICA

Construo Axiomtica da Cincia

A linguagem da Cincia construda a partir de Termos primitivos e Definies.

Termo primitivo um vocbulo cujo significado no descrito por outros vocbulos.

Definir a ao de descrever o significado de um vocbulo a partir de outros vocbulos previamente definidos ou de
termos primitivos.

A introduo de novos vocbulos na Cincia ser sempre feita a partir de termos primitivos ou de definies.

Proposio ou sentena matemtica uma afirmativa a qual se associa um nico valor: verdadeiro ou falso, que
representaremos respectivamente por 1 ou 0.

Axioma uma proposio cuja veracidade assumida por definio e um Teorema uma proposio cuja veracidade
deve ser verificada por meio de outros axiomas ou teoremas.

A matemtica construda por meio de Axiomas e Teoremas.

Definio: A negao de uma proposio uma nova proposio cujo valor o oposto da original.

Ento dada uma proposio p, temos:








Definio: Conectivo o elemento utilizado para unir duas proposies.

Os conectivos se dividem em primrios e secundrios.

Sejam p e q duas proposies, ento:

Conectivos Primrios

1) Conectivo e ( . ):

p q p . q
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 0


2) Conectivo ou ( v ):

p q p v q
1 1 1
1 0 1
0 1 1
0 0 0
p
p
0 1
1 0



Pgina | 6

Conectivos Secundrios

1) Condicional se ento ( ):


p q pq
1 1 1
1 0 0
0 1 1
0 0 1


2) Condicional se e somente se ( ):


p q p q
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 1


Definio: Tautologia uma proposio que assume apenas o valor verdadeiro.

Sejam p, q e r proposies, seguem as principais tautologias:

Negao da negao
1. p p


Comutatividade do e do


2. p q q p
3. p q q p
. .
v v


Associatividade do e do

( ) ( )
( ) ( )
4. p q r p q r
5.p q r p q r
. . . .
v v v v


Distributividade

( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
6. p q r p q p r
7. p q r p q p r
. v . v .
v . v . v


Negao do e do

8. p q p q
9. p q p q
. v
v .






Pgina | 7
Implicao lgica

10. p q p q
11. p q q p
12. p q p q
v

.


Equivalncia lgica

13. p q p q























Pgina | 8
EXERCCIOS

NVEL A

ESCOLA NAVAL
R1. (EN 1998) Considere a proposio:
Se x > 5 ento y = 6.
A proposio equivalente
(A) Se x < 5 ento y = 6
(B) Se y = 6 ento x < 5
(C) se y > 5 ento x = 5
(D) Se y = 6 ento x s 5
(E) Se x s 5 ento y = 6.

2. (EN 1994) A negao da proposio:
3 x " = e y 2" < ,
:
(A) 3 x " = e " 2 y >
(B) 3 x " = e " 2 y >
(C) 3 x " = ou " 2 y >
(D) 2 x " = e " 3 y <
(E) 3 x " = ou " 2 y < .

3. (EN 1992) Sabe-se que se x > 4 ento y = 2 . Podemos da concluir que:
(A) Se x < 4 ento y = 2 .
(B) Se x s 4 ento y = 2 .
(C) Se y = 2 ento x > 4 .
(D) Se y = 2 ento x s 4.
(E) Se y = 2 ento x < 4.

NVEL B

ESCOLA NAVAL

R1. (EN 1989) Dada a proposio p . (q v r) ( p . q) v (p . r) podemos afirmar que :
(A) logicamente falsa
(B) uma tautologia
(C) equivalente a ( p v q) r
(D) equivalente a ( p q)V r
(E) equivalente a ( ) q p v

NVEL C
ITA
R1. (ITA 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre nmeros reais positivos:
I. Se x > 4 e y < 2, ento x
2
2y > 12.
II. Se x > 4 ou y < 2, ento x
2
2y > 12.
III. Se x
2
< 1 e y
2
> 2, ento x
2
2y < 0.
Ento, destas (so) verdadeira(s)
(A) apenas I.
(B) apenas I e II.
(C) apenas II e III.
(D) apenas I e III.
(E) todas.



Pgina | 9
CAPTULO 2 - TEORIA DOS CONJUNTOS

Elementos Primitivos

A Teoria dos Conjuntos tem sua estrutura baseada em trs termos primitivos: Elemento, Conjunto e na Relao de
Pertinncia.

Embora termos primitivos intuitivamente sabe-se a diferena entre eles. Considere, por exemplo, as proposies:

A uma Vogal

B no uma vogal

Primeiramente sabemos que estas proposies tm valor verdadeiro, ou seja, a letra A um elemento do conjunto das vogais e
a letra B no um elemento do conjunto das vogais.

Note que o elemento se liga ao conjunto pela relao de pertinncia, nos exemplos acima esta relao foi feita atravs do verbo
SER, a fim de evitar as limitaes da lngua, as mesmas proposies podem ser escritas utilizando uma simbologia universal, que
respectivamente introduzimos abaixo:

{ } U , O , I , E , A Ae

{ }. U , O , I , E , A Be

Um conjunto est bem definido quando dado um elemento podemos julgar se este pertence ou no ao conjunto.

Varivel o smbolo utilizado para representar um elemento qualquer de um dado conjunto, neste caso, este conjunto
denominado Domnio da varivel.

Funo Proposicional ou Proposio aberta toda proposio que possui uma varivel.

Ex.: { } U , O , I , E , A x e
uma proposio aberta, onde x a varivel e o seu domnio o conjunto { }. U , O , I , E , A

Soluo da Funo Proposicional todo elemento pertencente ao Domnio da varivel que d valor verdadeiro proposio
aberta.

Ex.:
{ }
{ }
{ }
{ }
{ }
{ }
.
) V ( U , O , I , E , A U
) V ( U , O , I , E , A O
) V ( U , O , I , E , A I
) V ( U , O , I , E , A E
) V ( U , O , I , E , A A
U , O , I , E , A x

e
e
e
e
e
e

Conjunto Soluo da Funo Proposicional ou Conjunto Verdade da Funo Proposicional o conjunto de todas as solues
de uma Funo Proposicional.

Ex.: { } { }. U , O , I , E , A S U , O , I , E , A x = e


Definio: O Quantificador Universal ( ) todo para utilizado quando todos os elementos do Domnio da varivel
pertencem ao Conjunto Soluo da Funo Proposicional.

Ex.: . 0 x , IR x
2
> e




Pgina | 10
Definio: O Quantificador Existencial ( ) existe - utilizado quando existe um elemento do Domnio da varivel
pertencente ao Conjunto Soluo da Funo Proposicional.

Ex.: . 0 x : IR x
2
s e -


Definio: Sejam A e B dois conjuntos, define-se a relao de incluso por:

( ). B x A x , x B A e e c

Neste caso dizemos que A um subconjunto de B ou que A est contido em B.

Definio: Conjunto Universo o conjunto maximal definido pela relao de incluso, ou seja, o conjunto que contm todos
os outros. Assim,

U A , A _ .

Definio: Conjunto Vazio o conjunto minimal dado pela relao de incluso, ou seja, o conjunto que est contido em todos
os outros. Representa-se o conjunto vazio por { }. Assim,

{ } A , A _ .

Em particular temos que:
{ } e . e x U x , x .

Ex.: Dado { } 3 , 2 , 1 A= ento { } { } { } { } . A 3 , 2 , 1 e A 3 , 2 , A 1 , A c c c c

Definio: Conjunto das Partes o conjunto de todos os subconjuntos de um conjunto, ou seja,

{ } A B : B : ) A ( _ = P
Ex.
{ } { } { }{ }{ }{ } { } { } { } { } 3 , 2 , 1 , 1 , 3 , 3 , 2 , 2 , 1 , 3 , 2 , 1 , ) A ( 3 , 2 , 1 A = P =

Obs.: Seja ) C ( n o nmero de elementos de um conjunto C, ento
. 2 : ) ) A ( ( n
) A ( n
= P


Observe no exemplo acima que . 8 ) ) A ( ( n e 3 ) A ( n = P =



Definio: Seja A um conjunto o seu Complementar definido por

{ } A x : x A
C
e = .


Definio: Sejam A e B dois conjuntos, ento

( ) B x A x , x B A e e = .
Ou equivalentemente

( ) ( ) ( ) A B B A B A c . c = .








Pgina | 11
Operaes entre conjuntos

Definio: Sejam A e B dois conjuntos, ento a Unio entre A e B um terceiro conjunto definido por:

{ } B x A x : x B A e v e = .

Ex.
{ }
{ } { } 5 , 4 , 3 , 2 , 1 B A 5 , 4 , 3 , 2 B
3 , 2 , 1 A
= =
=


Definio: Sejam A e B dois conjuntos, ento a Interseo entre A e B um terceiro conjunto definido por:
{ } B x A x : x B A e . e = .

Ex.
{ }
{ } { } 3 , 2 B A 5 , 4 , 3 , 2 B
3 , 2 , 1 A
= =
=


Teorema 1. Sejam A e B conjuntos quaisquer ento

. ) B A ( n ) B ( n ) A ( n ) B A ( n + =

Definio: Sejam A e B dois conjuntos, ento a Diferena entre A e B um terceiro conjunto definido por:
{ } B x A x : x B \ A B A e . e = = .

Ex.
{ }
{ } { } { } 5 , 4 A \ B e 1 B \ A 5 , 4 , 3 , 2 B
3 , 2 , 1 A
= = =
=


Teorema 2. Sejam A e B conjuntos quaisquer ento

). B ( n ) A ( n ) B A ( n =

Definio: Sejam A e B dois conjuntos, ento a Diferena simtrica entre A e B um terceiro conjunto definido por:
( ) ( ) A B B A B A = A .

Ex.
{ }
{ } { }. 5 , 4 , 1 B A 5 , 4 , 3 , 2 B
3 , 2 , 1 A
= A =
=



Sejam A, B e C conjuntos quaisquer, seguem as principais propriedades das operaes entre conjuntos.

1. Complementar do complementar
( ) A A
C
C
= .

2. Comutatividade
A B B A = .
A B B A = .



3. Associatividade

( ) C ) B A ( C B A = .
( ) C ) B A ( C B A = .



Pgina | 12

4. Distributividade

( ) ( ) ( ) C A B A C B A = .
( ) ( ) ( ) C A B A C B A = .

5. Complementar da unio e da interseo

( )
C C C
B A B A = .
( )
C C C
B A B A = .

6. Complementar de Sobconjuntos
C C
A B B A c c .

7. Diferena
C
B A B A = .










Pgina | 13
EXERCCIOS

NVEL A

EFOMM

R1. (EFOMM 2010) Se X um conjunto com um nmero finito de elementos, n(X) representa o nmero de elementos do
conjunto X. Considere os conjuntos A, B e C com as seguintes propriedades:
n(A B C) = 25,
n(A C) = 13,
n(B A) = 10,
n(A C) = n(C (A B)).
O maior valor possvel de n(C) igual a
(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12
(E) 13

R2. (EFOMM 2010) Analise as afirmativas abaixo.
I - Seja K o conjunto dos quadrilteros planos, seus subconjuntos so:
P = {x e K / x possui lados opostos paralelos};
L = {x e K / x possui 4 lados congruentes};
R = {x e K / x possui 4 ngulos retos}; e
Q = {x e K / x possui 4 lados congruentes e 2 ngulos com medidas iguais}.
Logo, L R = L Q.
II - Seja o conjunto A = {1,2,3,4}, nota-se que A possui somente 4 subconjuntos.
III- Observando as seguintes relaes entre conjuntos:
{a, b, c,d} U Z = {a, b, c, d, e},
{c,d} U Z = {a, c, d, e} e
{b, c, d} Z = {c}; pode-se concluir que Z = {a, c, e}.
Em relao s afirmativas acima, assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(D) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(E) Apenas a afirmativa II verdadeira.

3. (EFOMM 2007) Numa companhia de 496 alunos, 210 fazem natao, 260 musculao e 94 esto impossibilitados de fazer
esportes. Neste caso, o nmero de alunos que fazem s natao
(A) 116
(B) 142
(C) 166
(D) 176
(E) 194.

4. (EFOMM 2006) Sejam os conjuntos U = {1,2,3,4} e A = {1,2}. O conjunto B tal que BA = {1} e BA = U
(A) 0
(B) {1}
(C) {1,2}
(D) {1,3,4}
(E) U.
AFA

5. (AFA 1998) Em um grupo de n cadetes da Aeronutica, 17 nadam, 19 jogam basquetebol, 21 jogam voleibol, 5 nadam e jogam
basquetebol, 2 nadam e jogam voleibol, 5 jogam basquetebol e voleibol e 2 fazem os trs esportes. Qual o valor de n, sabendo-se
que todos os cadetes desse grupo praticam pelo menos um desses esportes?




Pgina | 14
(A) 31
(B) 37
(C) 47
(D) 51.

R6. (AFA 1998) Entrevistando 100 oficiais da AFA, descobriu-se que 20 deles pilotam a aeronave TUCANO, 40 pilotam o
helicptero ESQUILO e 50 no so pilotos. Dos oficiais entrevistados, quantos pilotam o TUCANO e o ESQUILO?
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20.

7. (AFA 1995) Assinale a afirmao correta.
(A) A interseco de conjuntos infinitos pode ser finita.
(B) A interseco infinita de conjuntos no vazios vazia.
(C) A reunio infinita de conjuntos no vazios tem infinitos elementos.
(D) A interseco dos conjuntos A e B possui sempre menos elementos do que o A e do que o B.

8. (AFA 1995) Analisando-se uma amostra populacional, com relao altura, determinou-se:
- 95% tem altura maior ou igual a 1,62m;
- 8% tem altura menor ou igual a 1,62m.
Qual o percentual de indivduos com, exatamente, 1,62m?
(A) 3
(B) 5
(C) 8
(D) 13

ESCOLA NAVAL

R9. (EN 2009) Os 36 melhores alunos do Colgio Naval submeteram-se a uma prova de 3 questes para estabelecer a antiguidade
militar. Sabendo que dentre estes alunos, 5 s acertaram a primeira questo, 6 s acertaram a segunda, 7 s acertaram a terceira, 9
acertaram a primeira e a segunda, 10 acertaram a primeira e a terceira, 7 acertaram a segunda e a terceira e, 4 erraram todas as
questes, podemos afirmar que o nmero de alunos que no acertaram todas as 3 questes igual a
(A) 6
(B) 8
(C) 26
(D) 30
(E) 32.

10. (EN 1989) Considere os conjuntos A={x} e B={x,{A}} e as proposies:
I - {A} e B
II- {x} e A
III- A e B
IV- B c A
V- {x , A} c B
As proposies FALSAS so:
(A) I , III e V
(B) II , IV e V
(C) II , III , IV e V
(D) I , III , IV e V
(E) I , III e IV

11. (EN 1991) Sejam A, B e C conjuntos. A condio necessria e suficiente para que A(BC) = (AB) C :
(A) A = B = C
(B) AC =
(C) A C =
(D) A =
(E) AC = B




Pgina | 15
ITA

R12. (ITA 2009) Sejam A e B subconjuntos do conjunto universo U = {a,b,c, d,e, f , g, h}. Sabendo que (B
C
A)
C
= {f, g, h}, B
C

A = {a, b} e A
C
\B = {d, e}, ento, n(P( A B)) igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 8.

13. (ITA 2004) Considere as seguintes afirmaes sobre o conjunto
U = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}:
I. C e U e n(U) = 10.
II. C c U e n(U) = 10.
III. 5 e U e {5} c U.
IV. {0, 1, 2, 5} {5} = 5
Pode-se dizer, ento, que (so) verdadeira(s)
(A) apenas I e III.
(B) apenas II e IV.
(C) apenas II e III.
(D) apenas IV.
(E) todas as afirmaes.

NVEL B

ITA

R1. (ITA 2007) Se A, B, C forem conjuntos tais que:
n(AB)= 23, n(BA)=12, n(CA)=10, n(B C)= 6 e n(A B C)= 4, ento n(A), n(A C)
, n(A B C), nesta ordem,
(A) formam uma progresso aritmtica de razo 6.
(B) formam uma progresso aritmtica de razo 2.
(C) formam uma progresso aritmtica de razo 8, cujo primeiro termo 11.
(D) formam uma progresso aritmtica de razo 10, cujo ltimo termo 31.
(E) no formam uma progresso aritmtica.

R2. (ITA 2006) Seja U um conjunto no vazio com n elementos, n > 1. Seja S um subconjunto de P(U) com a seguinte
propriedade:
Se A, B e S, ento A c B ou B c A ento, o nmero mximo de elementos que S pode ter :
(A) 2
n- 1
(B) n/ 2, se n for par, e (n + 1)/ 2 se n for mpar
(C) n + 1
(D) 2
n
1
(E) 2
n 1
+ 1.

3. (ITA 2006) Sejam A e B subconjuntos finitos de um mesmo conjunto X, tais que n(B\A), n(A\B) e n(AB) formam, nesta
ordem, uma progresso aritmtica de razo r > 0. Sabendo que n(B\A) = 4 e n(A B) + r = 64, ento, n(A\B) igual a:
(A) 12
(B) 17
(C) 20
(D) 22
(E) 24.

4. (ITA 2003) Sejam U um conjunto no-vazio e A c U, B c U. Usando apenas as definies de igualdade, reunio,
interseco e complementar, prove que:
I. Se A B = C, ento B c A
C
.
II. B\A
C
= B A.




Pgina | 16
R5. (ITA 2002) Sejam A um conjunto com 8 elementos e B um conjunto tal que A U B contenha 12 elementos. Ento, o nmero
de elementos de P(B \ A) U P(C) igual a
(A) 8.
(B) 16.
(C) 20.
(D) 17.
(E) 9.

6. (ITA 2000) Denotemos por n(X) o nmero de elementos de um conjunto finito X. Sejam A, B e C conjuntos tais que n(A
B)= 8,n(AC)= 9, n(BC)= 10, n(ABC) = 11 e n (ABC) = 2.
Ento, n(A) + n(B) + n(C) igual a
(A) 11
(B) 14
(C) 15
(D) 18
(E) 25.

IME

7. (IME 2009) Sejam dois conjuntos, X e Y, e a operao A, definida por
X A Y = (X Y) (Y X).
Pode-se afirmar que
(A) (X A Y) (X Y) =
(B) (X A Y) (X Y) =
(C) (X A Y) (Y X) =
(D) (X A Y) (X Y) = X
(E) (X A Y) (Y X) = X

NVEL C

ESCOLA NAVAL

R1. (EN 1988) Se 70% da populao gostam de samba, 75% de choro, 80% de bolero e 85% de rock , quantos por cento da
populao, no mnimo, gostam de samba, choro, bolero e rock?
(A) 5%
(B) 10%
(C) 20%
(D) 45%
(E) 70%.
ITA

R2. (ITA 2011) Analise a existncia de conjuntos A e B, ambos no vazios, tais que (A\B) U (B\A) = A

3. (ITA 2011) Sejam A e B conjuntos finitos e no vazios tais que A c B e n ({C : C c B \ A}) = 128. Ento, das afirmaes
abaixo:

I n(B) n(A) nico;
II n(B) + n(A) 128;
III a dupla ordenada (n(A), n(B)) nica.

(so) verdadeira(s)
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas I e II.
(E) nenhuma.




Pgina | 17
4. (ITA 2010) Considere as afirmaes abaixo relativas a conjuntos A, B e C quaisquer:
I. A negao de x e A B : x e A ou x e B.
II. A (B C) = (A B) (A C)
III. (A\B) (B\A) = (A B) \ (A B)

Destas, (so) falsa(s)
(A) Apenas I
(B) apenas II
(C) apenas III
(D) apenas I e III
(E) apenas nenhuma.

5. (ITA 2010) Sejam A, B e C conjuntos tais que C c B, n(B\C) = 3n(B C) = 6n(A B),
n(A B) = 22 e (n(C), n(A), n(B)) uma progresso geomtrica de razo r > 0.
a) Determine n(C)
b) Determine n(P(B\C)).

6. (ITA 2008) Sejam X, Y, Z, W subconjuntos de N tais que (X Y ) Z = {1, 2, 3, 4}, Y = {5, 6}, Z Y = C, W (X
Z) = {7, 8}, X W Z = {2, 4}. Ento o conjunto
[X (Z W)] [W (Y Z)] igual a
(A) {1, 2, 3, 4, 5}
(B) {1, 2, 3, 4, 7}
(C) {1, 3, 7, 8}
(D) {1, 3}
(E) {7, 8}.

7. (ITA 2007) Seja A um conjunto com 14 elementos e B um subconjunto de A com 6 elementos. O nmero de subconjuntos de
A com um nmero de elementos menor ou igual a 6 e disjuntos de B :
(A) 2
8
9.
(B) 2
8
1.
(C) 2
8
2
6
.
(D) 2
14
2
8
.
(E) 2
8
.

R8. (ITA 2006) Considere A um conjunto no vazio com um nmero finito de elementos. Dizemos que F = {A
1
,...,A
m
} cP(A)
uma partio de A se as seguintes condies so satisfeitas:
I. A
i
C , i = 1 ,... , m
II. A
i
A
j
= C, se i j, para i, j = 1, ... , m
III. A = A
1
A
2
A
m
Dizemos ainda que F uma partio de ordem k se n(A
i
) = k, i = 1,..., m. Supondo que n(A) = 8, determine:
a) As ordens possveis para uma partio de A
b) O nmero de parties de A que tm ordem 2

9. (ITA 2004) Seja A um conjunto no-vazio.
a) Se n(A) = m, calcule n(P(A)) em termos de m.
b) Denotando P
1
(A)=P(A) e P
k + 1
(A) = = P(P
k
(A)), para todo nmero natural k > 1, determine o menor k, tal que n(P
k
(A))
> 65000, sabendo que n(A) = 2.
NVEL C

IME

R10. (IME 2010) Sejam os conjuntos P
1
, P
2
, S
1
e S
2
tais que
(P
2
S
1
) c P
1
, (P
1
S
2
) c P
2
E
(S
1
S
2
)c (P
1
P
2
).
Demonstre que (S
1
S
2
) c (P
1
P
2
).





Pgina | 18
11. (IME 2011) Em relao teoria dos conjuntos, considere as seguintes afirmativas relacionadas aos conjuntos A, B e C:
I. Se A e B e B _ C ento A e C.
II. Se A _ B e B e C ento A e C.
III. Se A _ B e B e C ento A _ C.
Esto corretas:
(A) nenhuma das alternativas
(B) somente a alternativa I
(C) somente as alternativas I e II
(D) somente as alternativas II e III
(E) todas as alternativas

12. (IME 2000) Trs jogadores, cada um com um dado, fizeram lanamentos simultneos. Essa operao foi repetida cinqenta
vezes. Os dados contm trs faces brancas e trs faces pretas. Dessas 50 vezes.
a) em 28 saiu uma face preta para o jogador I;
b) em 25 saiu uma face branca para o jogador II;
c) em 27 saiu uma face branca para o jogador III;
d) em 8 saram faces pretas para os jogadores I e III e branca para o jogador II;
e) em 7 saram faces brancas para os jogadores II e III e preta para o jogador I;
f) em 4 saram faces pretas para os trs jogadores;
g) em 11 saram faces pretas para os jogadores II e III.
Determine quantas vezes saiu uma face preta para pelo menos um jogador.

R13. (IME 1986-1987) Dados dois conjuntos A e B, define-se
A B (A B) ( B A) . A =

Prove que dados trs conjuntos arbitrrios X, Y e Z

X (Y Z) (X Y) (X Z). A = A




Pgina | 19
CAPTULO 3 - PRODUTO CARTESIANO


Definio: Sejam IR B , A _ , o produto cartesiano entre A e B definido por:

( ) { } B x A x : y , x B A e . e = .

O Plano Cartesiano obtido pelo produto cartesiano da reta por ela mesma, ou seja,

( ) { } IR y IR x : y , x IR IR IR
2
e . e = = .

A representao grfica do plano cartesiano dada por um par de eixos perpendicurales, chamados eixos coordenados, cujo
ponto em comum chamado de origem do plano cartesiano.

O eixo horizontal chamado eixo das abscissas e seus pontos so representados por ( ) IR x , 0 , x e .
Quando 0 x > o ponto localiza-se direita da origem, caso contrrio esquerda,.

O eixo vertical chamado eixo das ordenadas e seus pontos so representados por ( ) IR y , y , 0 e .
Quando 0 y> o ponto localiza-se acima da origem, caso contrrio abaixo.

Assim a origem o ponto de coordenadas ( ) 0 , 0 .

Os pontos no pertencentes a nenhum dos eixos sero representados por ( ) { } 0 \ IR y , x , y , x e , onde os valores de x e y
so obtidos pelas coordenadas dos pontos de interseo das perpendiculares traadas pelo ponto ( ) y , x aos eixos coordenados.

Os eixos coordenados dividem o plano cartesiano em quatro regies disjuntas chamadas quadrantes, desta forma
define-se:

( )
( )
( )
( ) Quadrante 4 y , x 0 y e 0 x
Quadrante 3 y , x 0 y e 0 x
Quadrante 2 y , x 0 y e 0 x
Quadrante 1 y , x 0 y e 0 x
e < >
e < <
e > <
e > >










Pgina | 20
As retas x y e x y = = so chamadas respectivamente de bissetrizes dos quadrantes mpares e pares.











Pgina | 21
EXERCCIOS

NVEL C

ITA

R1. (ITA 1999) Sejam E, F, G e H subconjuntos no vazios de R. Considere as afirmaes:
I- Se (E x G) c (F x H), ento E c F e G c H.
II- Se (E x G) c (F x H), ento (E x G) (F x H) = F x H.
III- Se (E x G) (F x H) = F x H, ento (E x G) c (F x H)
Ento:
(A) Apenas a afirmao (I) verdadeira
(B) Apenas a afirmaes (II) verdadeira
(C) Apenas as afirmaes (II) e (III) so verdadeiras
(D) Apenas as afirmaes (I) e (II) so verdadeiras
(E) Todas as afirmaes so verdadeiras.

2. (ITA 1989) Sejam A, B e C subconjuntos de IR , no vazios, e AB = {p e IR; p e A e p e B}. Dadas as igualdades:
1-(AB)xC = (AxC) (BxC)
2-(AB)xC = (AxB) (BxC)
3-(A B)A =(A B) B
4-A(BC) = (AB) (AC)
5-(AB)(BC) = (AB)(AB)
Podemos garantir que:
(A) 2 e 4 so verdadeiras.
(B) 1 e 5 so verdadeiras.
(C) 3 e 4 so verdadeiras.
(D) 1 e 4 so verdadeiras.
(E)1 e 3 so verdadeiras.




















Pgina | 22
CAPTULO 4 - RELAO


Definio: Sejam IR B , A _ , uma Relao R de A em B um subconjunto qualquer de B A
.
Em particular, uma Relao R de IR em IR um subconjunto qualquer de
2
IR .

Assim, a regio abaixo um exemplo de um grfico de uma relao de IR em IR.




Definio: O Domnio e a Imagem de uma relao R de A em B so definidos por:

( ) { } R y , x : x D
R
e = .
( ) { } R y , x : y Im
R
e = .

Definio: Seja R uma Relao de A em B, a Relao Inversa
1
R

de B em A definida por:

( ) ( ) { } R y , x : x , y R
1
e =

.

Em particular, o grfico de um relao e da sua relao inversa so simtricos em relao a bissetriz dos quadrantes mpares.





Definio: Uma Relao de A em B dita Reflexiva se e somente, se:

( ) R x , x , A x e e .



Pgina | 23
Definio: Uma Relao de A em B dita Simtrica se e somente, se:

( ) ( ) R x , y R y , x e e .

Definio: Uma Relao de A em B dita Antissimtrica se e somente, se:

( ) ( ) ( ) ( ) x , y y , x R x , y R y , x = e . e .

Definio: Uma Relao de A em B dita Transitiva se e somente, se:

( )
( )
( ) R z , x
R z , y
R y , x
e

e
e
.

Definio: Uma Relao de A em B dita de Equivalncia se e somente, se uma Relao Reflexiva, Simtrica e Transitiva.

Definio: Uma Relao de A em B dita uma Relao de Ordem se e somente, se uma Relao Reflexiva, Antissimtrica e
Transitiva.







































Pgina | 24
EXERCCIOS

NVEL A

EFOMM

R1. (EFOMM 2006) Dados A = {2,3,4} e B = {1,6,8,12}, a relao R
1
= {(x,y) e A x B y = x + 4} de A em B dada por:
(A) {(3,6), (4,8)}
(B) {(2,6), (4,8)}
(C) {(6,2), (8,4)}
(D) {(2,6), (3,12), (4,8)}
(E) {(2,1), (3,6), (4,8)}

NVEL C

IME

R1. (IME 1986) Seja N
*
o conjunto dos nmeros naturais no nulos e n e N*. Mostre que a relao R
n
= {((a, b) | a, b e N* e |a
b| mltiplo de n } uma relao de equivalncia.

R2. (IME 1984) Dada a matriz M = (m
ij
)
M =
(
(
(
(

1 1 1 1
1 1 0 1
1 0 1 0
1 1 0 1


e o conjunto A = {a
1
; a
2
; a
3
; a
4
}, define-se em A uma relao R por:
a
i
R a
j
m
i j
= 1
Verifique se R uma relao de equivalncia.

3. (IME 1983) Seja m um inteiro positivo. Define-se uma relao u
m
por
Ru
m
= {(i; j) | i = j + km; k inteiro}.
Mostre que u
m
uma relao de equivalncia.













Pgina | 25
CAPTULO 5 - CONJUNTOS NUMRICOS

OPERAO

Uma operao definida em um conjunto uma relao que associa a dois elementos de um conjunto um terceiro elemento, ou
seja,

( ) ( )
2 1 2 1 2 1
a * a : a , a * a , a
B A A : *
=



Quando o resultado da operao for um elemento de A, a operao dita fechada, assim,

( ) ( )
2 1 2 1 2 1
a * a : a , a * a , a
A A A : *
=



uma operao fechada.


CONJUNTOS NUMRICOS

1-Nmeros Naturais:

{ } ..... , 3 , 2 , 1 , 0 IN = .

{ } .... , 3 , 2 , 1 IN
*
= .

A soma e a multiplicao de dois nmeros naturais so exemplos de operaes fechadas neste conjunto, logo:

( ) ( ) b a : b , a b , a
IN IN IN :
+ = +
+


e

( ) ( ) b a : b , a b , a
IN IN IN :
=



Em particular, a soma e a multiplicao gozam das seguintes propriedades:

IN c e b , a e , temos:

1.1-Associatividade (Adio):

( ) ( ) c b a c b a + + = + + .

1.2- Comutatividade (Adio):

a b b a + = + .

1.3- Existncia de elemento neutro (Adio):

IN a , a a e e a : IN e
s s s
e = + = + e - .

Em relao aos nmeros naturais o elemento neutro da adio o nmero zero.

1.4- Associatividade (Multiplicao):

( ) ( ) c b a c b a = .



Pgina | 26
1.5- Comutatividade (Multiplicao):

a b b a = .

1.6 - Existncia de elemento neutro (Multiplicao):

IN a , a a e e a : IN e
p p p
e = = e - .

Em relao aos nmeros naturais, o elemento neutro da multiplicao o nmero um.

1.7- Distributividade da multiplicao em relao adio:

( ) c a b a c b a + = + .

1.8- No existem divisores de zeros:

=
=
= e
0 b
ou
0 a
0 b a : IN b , a .

2-Nmeros Inteiros:

{ } .... , 2 , 1 , 0 , 1 , 2 ..., Z = .

{ } ... , 2 , 1 , 1 , 2 ..., Z
*
= .

Repare que Z IN c , porm existem nmeros inteiros que no so nmeros naturais, cuja necessidade se percebe
quando se tenta resolver, por exemplo, a seguinte sentena:


. 0 2 x = +

De fato, suponha que haja soluo natural, ento,

. IN x 0 2 2 x 0 x IN x e > > + > e


Definindo a soma e a multiplicao de maneira natural, defini-se a operao de subtrao por:

( ) ( ) ). b ( a b a : b , a b , a
Z Z Z :
+ = =



As operaes de adio, subtrao e multiplicao so fechadas em relao ao conjunto dos nmeros inteiros, alm
disso, estas operaes gozam das mesmas propriedades dos nmeros naturais e da seguinte:

2.1- Inverso aditivo:

a b , 0 a b b a : Z b , Z a = = + = + e - e .

3-Nmeros Racionais:

)
`

e . e =
*
Z q Z p :
q
p
Q .

)
`

e . e =
* * *
Z q Z p :
q
p
Q .



Pgina | 27

Repare que Q Z IN c c , porm existem nmeros racionais que no so nmeros inteiros, cuja necessidade
percebida quando se tenta resolver a seguinte sentena:

. 0 1 x 2 =
De fato, suponha por absurdo que haja soluo inteira, ento,

. Z x impar 1 x 2 Z x e e


Definindo a soma, a multiplicao e a subtrao de maneira natural, define-se a operao de diviso por:

( ) ( ) .
b
a
b
1
a b a : b , a b , a
Q Q Q :
*
= = =



O conjunto dos nmeros racionais fechado em relao adio, subtrao, multiplicao e diviso, sempre que definida, e
goza das mesmas propriedades dos nmeros inteiros e da seguinte:

3.1- Inverso Multiplicativo:

1 *
a b , 1 a b b a : Q b , Q a

= = = e - e .

4-Nmeros Reais:

A esta altura o leitor pode se perguntar se todo nmero pode ser escrito sob a forma de frao, a resposta para esta pergunta no.
Existe a necessidade de outros tipos de nmeros, isto percebido, por exemplo, quando se tenta resolver a equao:
2 x
2
=
.


De fato, suponha que a soluo desta equao seja um nmero racional, dito isto, sabemos que x pode ser escrito como a razo de
dois nmeros inteiros, sejam p e q inteiros com q no nulo e tais que:
1 ) q , p ( mdc , Z q e Z p ,
q
p
x
*
= e e =

Ento

. p 2 p : Z p p | 2 p | 2 q 2 p 2
q
p
2 x
0 0
2 2 2
2
2
= e - = =
|
|
.
|

\
|
=

Logo,

( )
0 0
2 2
0
2 2 2
0
q 2 q : Z q q | 2 q | 2 p 2 q q 2 p 2 = e - = =

O que implica
. 2 ) q , p ( mdc >


O que um absurdo uma vez que por hiptese p e q so primos entre si.

Logo h a necessidade que existam nmeros que no podem ser escritos como a razo de dois nmeros inteiros. Estes nmeros
sero chamados de nmeros Irracionais.

Define-se o conjunto dos nmeros reais como a unio do conjunto dos nmeros racionais e dos nmeros irracionais.

Geometricamente os nmeros reais IR podem ser representados pela reta, o que define uma bijeo entre estes conjuntos, ou
seja, a cada ponto da reta corresponde um nico nmero real da mesma forma que a cada nmero real corresponde um nico
ponto da reta.

Esta bijeo est definida a menos de um ponto fixo chamado origem que representa o nmero zero e de uma escala que define o
sistema de unidade, em particular, esta escala tambm define os nmeros naturais e os nmeros inteiros.




Pgina | 28
Os nmeros racionais podem ser obtidos construindo-se primeiramente os racionais positivos menores que um, a partir de
construes geomtricas, depois estes so levados a toda a reta a partir de translaes.

Diante do que foi dito acima temos que IR Q Z IN c c c .

O conjunto dos nmeros reais fechado em relao s quatros operaes fundamentais: adio, subtrao, multiplicao e
diviso, esta ltima estando definida. Alm disso, o conjunto dos nmeros reais goza das mesmas propriedades relativas a adio
e multiplicao que os nmeros racionais.

O conjunto dos nmeros reais munido das operaes soma e produto chamado de corpo dos nmeros reais.

4.1-Intervalos:

| | { } b x a : IR x b , a < < e =

| | { } b x a : IR x b , a s s e =

| | { } b x a : IR x b , a < s e =

| | { } b x a : IR x b , a s < e =

| | { } x a : IR x , a s e =

| | { } x a : IR x , a < e =

| | { } a x : IR x a , s e =

| | { } a x : IR x a , < e =

Definem-se tambm os seguintes conjuntos:

Inteiros Positivos:
{ } ... , 3 , 2 , 1 Z
*
=
+
.
Inteiros no-negativos:

{ } ... , 3 , 2 , 1 , 0 Z =
+
.

Inteiros negativos:

{ } 1 , 2 , 3 ..., Z
*
=

.

Inteiros no-positivos:

{ } 0 , 1 , 2 , 3 ...., Z =

.

Racionais Positivos:

)
`

> e =
+
0
q
p
: Q
q
p
Q
*
.

Racionais no-negativos:

)
`

> e =
+
0
q
p
: Q
q
p
Q




Pgina | 29

Racionais negativos:

)
`

< e =

0
q
p
: Q
q
p
Q
*
.

Racionais no-positivos:

)
`

s e =

0
q
p
: Q
q
p
Q .

Reais Positivos:

{ } 0 x : IR x IR
*
> e =
+
.

Reais no-negativos:

{ } 0 x : IR x IR > e =
+
.

Reais negativos:

{ } 0 x : IR x IR
*
< e =

.

Reais no-positivos:

{ } 0 x : IR x IR s e =

.


































Pgina | 30
EXERCCIOS

NVEL A
AFA


R1. (AFA 2011) Se = 2. 2 2. 2 2 2 . 2 2 2 + + + + , ento
(A) e (IR IN)
(B) pode ser escrito na forma = 2k, k e Z
(C) e [(Q Z) (IR Q)]
(D) [(Z Q) (IR IN)] e

2. (AFA 2008) Analise as alternativas abaixo e marque a correta.
(A) Se = B {m N | m < 40}, ento o nmero de elementos do conjunto B 6.
(B) Se =
1 1
2 1 2 1
+
+
, ento [(IR Q) (IR Z)]
(C) Se c = a + b e b divisor de a, ento c mltiplo de a, necessariamente.
(D) Se A =]1, 5[ e B =]3,3[, ento BA=]3,1[.

R3. (AFA 2005) Considere um subconjunto A contido em
*
N e constitudo por y elementos dos quais:
- 13 so mltiplos de 4
- 7 so mltiplos de 10
- 5 so mltiplos de 20 e
- 9 so nmeros mpares.
correto dizer que y um nmero:
(A) par menor que 19.
(B) mltiplo de 12.
(C) mpar entre 10 e 20.
(D) primo maior que 21.

ESCOLA NAVAL

R4. (EN 1993) Sejam A = [0,2], B = (1,2] e C = (1,3). O complemento de A(BC) em relao ao conjunto B igual a:
(A) (1,0) [1,2]
(B) (1,2)
(C) (1,0] [1,2]
(D) (1,1]
(E) (1,0) (1,2]
NVEL B

ITA

R1. (ITA 2004) Seja o conjunto S = {r e Q : r > 0 e r
2
s 2}, sobre o qual so feitas as seguintes afirmaes:
I. S
5
7
e S
4
5
e e
II. {x e IR : 0 s x s 2 } S = C
III. 2 e S.
Pode-se dizer, ento, que (so) verdadeira(s) apenas
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) I
(E) II



Pgina | 31
NVEL C
ITA

1. (ITA 2012) Sejam r
1
, r
2
e r
3
nmeros reais tais que r
1
r
2
e r
1
+r
2
+r
3
so racionais. Das afirmaes:
I. Se r
1
racional ou r
2
racional, ento r
3
racional;
II. Se r
3
racional, ento r
1
+ r
2
racional;
III. Se r
3
racional, ento r
1
e r
2
so racionais,

(so) sempre verdadeira(s)
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas III.
(D) apenas I e II.
(E) I, II e III.
IME


2. (IME 1993) Indique se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se segue e justifique sua resposta.
a) O conjunto dos nmeros reais no tem pontos extremos reais;
b) Existe um nmero em Q (racionais) cujo quadrado 2;
c) O ponto correspondente a
77
66
na escala dos nmeros reais R est situado entre os pontos
66
55
e
88
77
.















Pgina | 32
CAPTULO 6 - FUNO

Definio: Sejam IR B , A _ , uma Funo de A em B uma Relao de A em B tal que a cada elemento de A associado um
nico elemento de B. Representa-se uma Funo de A em B por:

( ) x f x
B A : f


O grfico de uma Funo de A em B a representao dos pontos da funo no plano cartesiano, em particular:

( ) ( ) { } B A A x : x f , x G
f
_ e =

Em seguida o grfico de uma funo e o grfico de uma relao.





De fato, existem pontos no domnio da circunferncia tais que a reta perpendicular ao eixo das abscissas intercepta o seu grfico
em mais de um ponto.

O Domnio e o Contradomnio e a Imagem de uma Funo de A em B, so definidos por:

( ) ( ) { } y x f , A x : B y A f Im
B CD
A D
f
f
f
= e - e = =
=
=
.




Pgina | 33
Classificao de Funes:

Funo Injetora:

Uma funo injetora se e somente, se quaisquer dois elementos distintos do seu domnio possurem imagens distintas, ou seja,

( ) ( ) ( ) . x f x f x x : A x , x injetora f
2 1 2 1 2 1
= = e

O grfico abaixo um exemplo de grfico de funo injetora.

J o prximo no um exemplo de grfico de funo injetora, uma vez que existe ponto na imagem tal que a reta perpendicular ao
eixo das ordenadas intercepta o grfico da funo em mais de um ponto.




Funo Sobrejetora:

Diremos que uma funo sobrejetora se e somente, se o conjunto imagem for igual ao conjunto contradomnio, ou seja,

f f
CD Im a sobrejetor f =





Pgina | 34
Seja
| | | | d , c b , a : f

dependendo do conjunto imagem f pode ser uma funo sobrejetora,



Ou no:


No segundo caso existem pontos no contradomnio tais que a reta perpendicular ao eixo das ordenadas por estes pontos no
intercepta o grfico da funo.

Funo Bijetora:

Diremos que uma funo bijetora se e somente se for injetora e sobrejetora, ou seja,

a Sobrejetor e Injetora f Bijetora f

Em seguida o grfico de uma funo bijetora.

















Pgina | 35
Classificao de Funes quanto ao crescimento:

Funo Crescente:

Seja B A : f

( ) ( ) ( )
2 1 2 1 2 1
x f x f x x , A x , x crescente f > > e


Funo Decrescente:

Seja B A : f
( ) ( ) ( )
2 1 2 1 2 1
x f x f x x , A x , x e decrescent f < > e



Obs.: Estas funes tambm podem ser chamadas de funes estritamente crescentes ou estritamente decrescentes.

Obs.: Toda funo crescente ou decrescente injetora.

Funo no Crescente:

( ) ( ) ( )
2 1 2 1 2 1
x f x f x x , A x , x crescente no f s > e


Funo no Decrescente:

( ) ( ) ( )
2 1 2 1 2 1
x f x f x x , A x , x e decrescent no f > > e










Pgina | 36
Funo Montona:

crescente de no f
ou
crescente no f
ou
crescente de f
ou
crescente f
montona f


Classificao de Funes quanto Paridade:

Funo Par:

Seja B A : f
( ) ( ) x f x f , A x par f = e





Obs.: O grfico de uma funo par simtrico em relao aos eixos das ordenadas.

Funo mpar:

Seja B A : f
( ) ( ) x f x f , A x mpar f = e



Obs.: O grfico de uma funo mpar simtrico em relao a origem do sistema de coordenadas.




Pgina | 37
Classificao de Funes quanto Periodicidade:

Funo Peridica:

Seja B A : f
( ) ( ) x f T x f , A x : 0 T peridica f = + e > -

O Perodo de uma funo peridica definido por:

( ) ( ) { } A x , x f T x f , IR T : T mn P
*
e = + e =
+


Em seguida o grfico de uma funo peridica:



Obs.: Existem funes peridicas que no possuem perodo, por exemplo, as funes constantes,

b ) x ( f x
B A : f
=





Funo Composta:

Sejam B A : f , D C : g funes, e os conjuntos B e C tais que, C B _ , define-se A Funo Composta de f por g por:

) ) x ( f ( g ) x ( f g : y x
D A : f g
= =







Pgina | 38

Funo Inversa:

Uma vez que uma funo B A : f uma relao, sempre existe a sua relao inversa A B : R
f
. O Teorema seguinte d
condies para que a relao inversa de uma funo tambm seja uma funo.

Teorema: Seja B A : f uma funo, ento:
funo A B : R bijetora f
1
f




Se B A : f uma Funo Bijetora, ento a Relao Inversa de B em A uma funo e chamada de Funo
Inversa de B em A A B : f
1

. Em particular,

( )
( )
A
1 1
B
1 1
id f f A x , x x f f
id f f B y , y y f f
= e =
= e =






Onde id
A
a funo identidade restrita ao conjunto A.

Obs.: Caso IR IR : f ento
id f f f f
1 1
= =



Ou seja,
IR x , x ) x ( f f ) x ( f f
1 1
e = =




Teorema: O grfico de uma funo bijetora e o grfico da sua funo inversa so simtricos em relao bissetriz dos quadrantes
mpares, ou seja, a reta x y= .












Pgina | 39
EXERCCIOS

NVEL A

AFA

1. (AFA 2009) Um estudo sobre a concentrao de um candidato em provas de memorizao indicou que, com o tempo
decorrido, sua capacidade de reao diminui.
A capacidade de reao (E), E > 0, e o tempo decorrido (t), medido em horas, podem ser expressos pela relao E =
3
1
t
1 t 2

+
.
Sendo assim, INCORRETO afirmar que
(A) a concentrao tende a ser mxima por volta de 20 minutos do incio da prova.
(B) a cada intervalo de 1h de prova h uma queda de 33, 3 % na capacidade de reao.
(C) a capacidade de reao nunca menor que 2
(D) se a capacidade de reao 24, ento o tempo t decorrido maior que 24 minutos.

R2. (AFA 2005) Observe os grficos abaixo, das funes f e g, definidas no intervalo ] 1 , 0 [















Pgina | 40
Com base nos grficos, assinale a alternativa FALSA.
(A) ] 1 , 0 [ x , )) x ( f ( g )) 4 , 0 ( f ( g e > .
(B) )) 1 ( f ( g )) 6 , 0 ( f ( g > .
(C) )) 1 , 0 ( f ( g )) 05 , 0 ( f ( g > .
(D) ] 8 , 0 ; 3 , 0 [ x , x )) x ( g ( g e = .

R3. (AFA 2001) Se f e g so funes de IR em IR definidas por f(3x+2) =
2
2 x 3
e g(x 3) = 5x 2, ento f(g(x)) ;e:
(A)
5
4 x

(B)
5x 9
2
+

(C) 5x + 13
(D)
5
11 x 5 +
.

4. (AFA 2001) Os nmeros inteiros do domnio da funo real ) x 3 2 ( ) x 2 5 ( ) x ( f + = so as razes da equao 0 ) x ( g = .
Uma expresso analtica da funo ) x ( g :
(A) x 2 x x
2 3
+ +
(B) x 2 x x
2 3
+
(C) x 2 x 3 x
2 3
+
(D) x 2 x 3 x
2 3
+ + .

R5. (AFA 1999) Seja D = { } 5 , 4 , 3 , 2 , 1 e f: D R, a funo definida por f(x) = (x 2)(x 4). Ento, pode-se afirmar que f
(A) bijetora.
(B) somente injetora.
(C) somente sobrejetora.
(D) possui conjunto imagem com 3 elementos.


ESCOLA NAVAL

R6. (EN 2011) Considere f uma funo definida no conjunto dos nmeros naturais tal que f(n + 2) = 3 + f(n), n e N, f(0) =
10 e f(1) = 5. Qual o valor de f (81) f (70) ?
(A) 2 2
(B) 10
(C)2 3
(D) 15
(E) 3 2


R7. (EN 1993) Sejam h(x) = x
3
, t(x) =
x 1
1
+
, x = 1 e, f(x) = t(h(2x)). O valor de f
-1
(1/9) :
(A) 2
(B) 1
(C) 1
(D) 2
(E) 3

8. (EN 1990) Se, para todo x real, f(2x + 3) = 3x + 2 ento f [f(x)] igual a:
(A) x



Pgina | 41
(B)
2
3 x +

(C)
2
5 x 3

(D)
4
25 x 9

(E) 9x + 4

9. (EN 1989) Sabendo que f , g e h so funes reais de varivel real e que f e g no se anulam, considere as afirmaes abaixo :
I - fo (g + h) = fog + foh
II - (g + h) of = gof + hof
III - og
f
1
fog
1
=
IV -
|
|
.
|

\
|
=
g
1
fo
fog
1

Podemos afirmar que:
(A) todas as afirmativas acima so verdadeiras.
(B) somente I a II so verdadeiras
(C) somente a IV falsa
(D) somente II e III so verdadeiras.
(E) somente I falsa.
R10. (EN 1988) Seja x e {-1, 0, 1}. Se f
1
(x) =
1 x
3 x
+

e f
n+1
(x) = f
1 ( )
n
f (x) para todo n natural, ento f
1988
(x) igual a:
(A)
1 x
3 x
+


(B) x
(C)
x 1
3 x

+

(D)
1 x
x 3
+


(E)
1 x
3 x

+
.

NVEL B

ITA

R1. (ITA 2005) Considere os conjuntos S = {0, 2, 4, 6}, T = {1, 3, 5} e U = {0, 1} e as afirmaes:
I. {0} e S e S U = C
II. {2} c S\ U e S T U = {0, 1}
III. Existe uma funo f : S T injetiva.
IV. Nenhuma funo g : T S sobrejetiva.
Ento, (so) verdadeira(s)
(A) apenas I.
(B) apenas IV.
(C) apenas I e IV.
(D) apenas II e III.
(E) apenas III e IV.








Pgina | 42
IME

R2 (IME 2007) Seja f : IR IR, onde IR o conjunto dos nmeros reais, tal que:

= +
=
) 4 ( f . ) x ( f ) 4 x ( f
5 ) 4 ( f

O valor de f(4) :
(A)
5
4

(B)
4
1

(C)
5
1

(D)
5
1

(E)
5
4
.

R3. (IME 2006-2007) Considere os conjuntos A={(1,2),(1,3),(2,3)} e B={1,2,3,4,5}, e seja a funo f : A B tal que: f(x,y)
= x + y
possvel afirmar que f uma funo:
(A) injetora
(B) sobrejetora
(C) bijetora
(D) par
(E) mpar.

NVEL C

EFOMM

R1. (EFOMM 2009_2010) Seja f: R R uma funo estritamente decrescente, quaisquer x
l
e x
2
reais, com x
l
< x
2
tem-se f(x
l
) >
f(x
2
) Nessas condies, analise as afirmativas abaixo.
I - f injetora .
II - f pode ser uma funo par.
III- Se f possui inversa, ento sua inversa estritamente decrescente.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas as afirmativas I verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(D) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
(E) Apenas a afirmativa II verdadeira.


ITA

R2. (ITA 2005) Seja D = R \ {1} e f : D D uma funo dada por f(x) =
1 x
1 x

+
. Considere as afirmaes:
I. f injetiva e sobrejetiva
II. f injetiva, mas no sobrejetiva
III. f(x) + f |
.
|

\
|
x
1
= 0,para todo x e D, x = 0
IV. f(x) . f(x) 1 = , para todo x e D
Ento, so verdadeiras





Pgina | 43
(A) apenas I e III.
(B) apenas I e IV.
(C) apenas II e III.
(D) apenas I, III e IV.
(E) apenas II, III e IV.

R3. (ITA 2003) Considere uma funo f : IR IR no- constante e tal que f(x + y) = f(x)f(y), x, y e IR.
Das afirmaes:
I. f(x) > 0, x e IR.
II. f(nx) = [f(x)]
n
, x e IR, n e IN*.
III. f par.

(so) verdadeira(s):
(A) apenas I e II.
(B) apenas II e III.
(C) apenas I e III.
(D) todas.
(E) nenhuma.

4. (ITA 2003) Mostre que toda funo f : IR \ {0} IR, satisfazendo f(xy) = f(x) + f(y) em todo seu domnio, par.

5. (ITA 2002) Sejam a, b, c reais no nulos e distintos, c > 0. Sendo par a funo dada por:
f(x) =
c x
b ax
+
+
, c < x < c.
Ento f(x), para c < x < c, constante e igual a
(A) a + b.
(B) a + c.
(C) c.
(D) b.
(E) a.

R6. (ITA 2010) Seja f : IR IR bijetora e mpar. Mostre que a funo inversa f
1
: IR IR tambm mpar.

7. (ITA 2010) Sejam f, g : R R tais que f par e g mpar. Das seguintes afirmaes
I. f . g mpar,
II. f g par,
III. g f mpar,

(so) verdadeira(s)
(A) apenas I
(B) apenas II
(C) apenas III
(D) apenas I e II
(E) todas.

8. (ITA 2009) Seja f: IR IR \ {0} uma funo satisfazendo s condies:
f(x + y) = f(x) f(y), para todo x, y e IR e f(x) 1, para todo x e IR \ {0}.
Das afirmaes:
I. f pode ser mpar.
II. f (0) =1.
III. f injetiva.
IV. f no sobrejetiva, pois f (x) > 0 para todo x e IR.
(so) falsa(s) apenas
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) IV.
(E) I.




Pgina | 44
9. (ITA 2009) Seja f : IR \ {1} IR definida por f(x) =
1 x
3 x 2
+
+

a) Mostre que f injetora.
b) Determine D= {f(x), x e IR \ {1}} e f
1
: D IR\ {1}.

R10. (ITA 2001) Se f : ] 0,1 [ IR tal que, x e ] 0, 1[ ,
2
1
) x ( f < e
f(x) =
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
| +
+ |
.
|

\
|
2
1 x
f
2
x
f
4
1

ento a desigualdade vlida para qualquer n = 1, 2, 3, ... e 0 < x < 1 :
(A)
2
1
2
1
) x ( f
n
< +
(B)
2
1
) x ( f
2
1
n
s s
(C)
2
1
) x ( f
1 2
1
n
< <
+

(D)
n
2
1
) x ( f >
(E)
n
2
1
) x ( f < .

11. (ITA 1999) Sejam f, g, h: RR funes tais que a funo composta
h o g o f : R R
a funo identidade. Considere as afirmaes:
I A funo h sobrejetora.
II Se x
o
e R tal que f(x
0
) = 0, ento f(x) = 0 para todo x e R com x = x
0
.
III A equao h(x) = 0 tem soluo em R.
Ento:
(A) Apenas a afirmao (I) verdadeira.
(B) Apenas a afirmao (II) verdadeira.
(C) Apenas a afirmao (III) verdadeira.
(D) Todas as afirmaes so verdadeiras.
(E) Todas as afirmaes so falsas.

12. (ITA 1997) Se Q e I representam, respectivamente, o conjunto dos nmeros racionais e o conjunto dos nmeros irracionais,
considere as funes f , g : R R definidas por:

e
e
=

e
e
=
I x se 0,
Q x se , 1
) x ( g

I x se 1,
Q x se , 0
) x ( f


Seja J a imagem da funo composta f o g: R R. Podemos afirmar que:
(A) J = R
(B) J = Q
(C) J = {0}
(D) J = {1}
(E) J = {0, 1}.

R13. (ITA 1997) Seja f, g : RR funes tais que g(x) = 1 x e f(x) + 2f(2 x) = (x 1)
3
, para todo xe R. Ento f[g(x)]
igual a
(A) (x 1)
3

(B) (1 x)
3

(C) x
3

(D) x
(E) 2 x.




Pgina | 45
14. (ITA 1996) Seja f :
*
R
+
R uma funo injetora tal que f (1) = 0 e f (x . y) = f (x) + f (y) para todo x > 0 e y > 0. Se x
1
, x
2
,
x
3
, x
4
e x
5
formam nessa ordem uma progresso geomtrica, onde x
i
> 0 para i = 1, 2, 3, 4, 5 e sabendo que
=
5
1 i
i
) x ( f = 13 f (2)
+ 2 f (x
1
) e
4
i
i 1
i 1
x
f( )
x
=
+

= 2 f (2 x
1
), ento, o valor de x
1
:
(A) 2
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 1.

15. (ITA 1993) Seja f: IR IR uma funo no nula, mpar e peridica de perodo p. Considere as seguintes informaes:
I. f(p) = 0
II. f(x) = f(xp), x e IR
III. f(x) = f(xp), x e IR
IV. f(x) = f(x), x e IR
Podemos concluir que:
(A) I e II so falsas
(B) I e III so falsas
(C) II e III so falsas
(D) I e IV so falsas
(E) II e IV so falsas

R16. (ITA 1992) Dadas as funes f:IR IR e g: IR IR, ambas estritamente decrescentes e sobrejetoras, considere h = fog.
Ento podemos afirmar que:
(A) h estritamente crescente, inversvel e sua inversa estritamente crescente.
(B) h estritamente decrescente, inversvel e sua inversa estritamente crescente.
(C) h estritamente crescente, mas no necessariamente inversvel.
(D) h estritamente crescente, inversvel e sua inversa estritamente decrescente.
(E) n.d.a

17. (ITA 1991) Considere as afirmaes:
I- Se f: IR IR uma funo par e g: IR IR uma funo qualquer, ento a composio gof uma funo par.
II- Se f: IR IR uma funo par e g: IR IR uma funo mpar, ento a composio fog uma funo par.
III- Se f: IR IR uma funo mpar e inversvel ento f
-1
: IR IR uma funo mpar.
Ento:
(A) Apenas a afirmao I falsa;
(B) Apenas as afirmaes I e II so falsas;
(C) Apenas a afirmao III verdadeira;
(D) Todas as afirmaes so falsas;
(E) n.d.a.

18. (ITA 1990) Seja a funo f: IR {2} IR {3} definida por f(x) = 1
2 x
3 x 2
+

. Sobre sua inversa podemos garantir que:


(A) no est definida pois f no injetora.
(B) no est definida pois f no sobrejetora.
(C) est definida por f
-1
(y) =
3 y
2 y

, y = 3.
(D) est definida por f
-1
(y) =
3 y
5 y

+
1, y = 3.
(E) est definida por f
-1
(y) =
3 y
5 y 2

, y = 3.







Pgina | 46
IME

(19) (IME 2011_2012) Seja a, b e c nmeros reais e distintos. Ao simplificar a funo real, de varivel real,
2 2 2
(x b) (x c) (x c) (x a) (x a) (x b)
f (x) a b c
(a b) (a c) (b c)(c a) (c a)(c b)

= + +

, obtm se f(x) igual a :

(A) x
2
(a + b + c)x + abc
(B) x
2
+ x abc
(C) x
2

(D) x
2

(E) x
2
x + abc

20. (IME 2009) Sejam f uma funo bijetora de uma varivel real, definida para todo conjunto dos nmeros reais e as relaes h
e g, definidas por:
( ) ( ) ( ) ( )
2 2
3
h : IR IR
x, y h x, y x , x f y

=

e
( ) ( ) ( ) ( )
2 2
3
g : IR IR
x, y g x, y x , x f y

=

Pode-se afirmar que
(A) h e g so sobrejetoras.
(B) h injetora e g sobrejetora.
(C) h e g no so bijetoras.
(D) h e g no so sobrejetoras.
(E) h no injetora e g bijetora.

R21. (IME 2004) Seja uma funo
f : IR {0} IR,
onde IR representa o conjunto dos nmeros reais, tal que f(a / b) = f(a) f(b) para a e b pertencentes ao domnio de f.
Demonstre que f uma funo par.

R22. (IME 2007) Seja IR IN : f uma funo tal que

=
+
+
=
n
0 k
) 2 n (
) 1 n (
2008 ) k ( f , onde N e IR so, respectivamente, o conjunto
dos nmeros naturais e o dos nmeros reais. Determine o valor numrico de
) 2006 (
1
f
.

R23. (IME 1996) Seja f uma funo real tal que x, a e IR : f(x + a) =
2
1
+
2
)] x ( f [ ) x ( f , f peridica? Justifique.

24. (IME 1992-1993) 2. Considere uma funo
L:IR IR
+

que satisfaz:
1. L crescente, isto , para quaisquer ( ) ( ) 0 x y L x L y < < < .
2. ( ) ( ) ( ) L xy L x L x , x, y IR
+
= + e .
Mostre que:
a) ( ) L 1 0 = ;
b) ( )
1
L L x , x IR
x
+
| |
= e
|
\ .
;
c)
( ) ( )
x
L L x L y , xe y IR
y
+
| |
= e
|
\ .
;



Pgina | 47
d)
( ) ( )
n
L x nL x , x IR e n IN
+
= e e ;
e)
( )
( )
n
1
L x L x , x IR e n IN, n 2
n
+
= e e > ;
f) ( ) ( ) 0 x 1 y L x 0 L y < < < < < L.


R25. (IME 1987) Seja f uma funo bijetora de uma varivel real e a relao h, definida por
( ) ( ) ( ) ( )
2 2
3
h :IR IR
x, y h x, y x , x f y

=

Verifique se h bijetora e calcule uma relao g, tal que
( ) ( )
( ) ( )
g h x, y x, y , x, y IR
h g x, y x, y , x, y IR
= e
= e






















Pgina | 48
CAPTULO 7 - FUNO CONSTANTE

Definio: Seja IR be , a relao:
, b ) x ( f x
IR IR : f
=



uma funo, chamada funo constante.

Definida a funo temos

{ }. b Im
IR CD
IR D
f
f
f
=
=
=


Grfico:

























Pgina | 49
CAPTULO 8 - FUNO DO 1 GRAU

Definio: Sejam IR b e IR a
*
e e , a relao:

, b x a ) x ( f x
IR IR : f
+ =



uma funo, chamada Funo do 1 Grau ou Funo Afim, denomina-se o parmetro a por coeficiente angular e o parmetro
b por coeficiente linear. Definida assim temos:

. IR Im
IR CD
IR D
f
f
f
=
=
=


Grfico:

O grfico de uma funo do 1 grau uma reta. Para fazer um esboo do seu grfico fundamental que se determine a sua raiz,
bem como seu comportamento.
A raiz de uma funo o valor de x tal que 0 ) x ( f = , em particular, a raiz de uma funo do 1 grau obtida resolvendo-se a
equao do 1 grau associada.
Ou seja,

.
a
b
x b ax 0 a , 0 b ax 0 ) x ( f = = = = + = .
O prximo passo determinar o comportamento da funo do 1 Grau, que dado pelo coeficiente angular.

Se 0 a > ento a funo do 1 Grau crescente.
De fato
. x x
x a x a
b x a b x a
) x ( f ) x ( f
2 1
2 1
2 1
2 1
>
>
+ > +
>


Analogamente se 0 a < a Funo do 1 Grau decrescente.

Resumindo:

O grfico de uma funo do 1 grau tem em comum com o eixo das abscissas o ponto de coordenadas ) 0 ,
a
b
( e com o eixo das
ordenadas o ponto de coordenadas ) b , 0 ( e o seu comportamento dado pelo sinal do coeficiente angular, caso este seja positivo a
funo ser crescente, caso contrrio, ser decrescente.






Em particular a funo do 1 grau sobrejetora, pois,
f f
Im CD = e injetora, pois,

. 0 a , x x
x a x a
b x a b x a
) x ( f ) x ( f
2 1
2 1
2 1
2 1
= =
=
+ = +
=

A seguir seguem os esboos do grfico de uma funo do 1 grau, nos diferentes casos.




Pgina | 50

1 Caso: a < 0 e b > 0







2Caso: a < 0 e b < 0



3 Caso: a > 0 e b < 0



4Caso: a > 0 e b > 0




Pgina | 51


Analisando os grficos acima conclumos que o sinal da funo do 1 grau obtido de acordo com o sinal do coeficiente
angular, ou seja, com o sinal de a.

Resumindo:

direita da raiz a funo do 1 grau tem o mesmo sinal do coeficiente angular.




Obs.: Se 0 b = a funo do 1 grau pode ser chamada de funo linear, neste caso o grfico contm a origem do plano
cartesiano.



Obs.: Nem toda relao cujo grfico uma reta uma funo do 1 grau, em particular podemos ter uma funo constante



Pgina | 52
b ) x ( f x
IR IR : f
=







Ou simplesmente uma relao

{ } IR y : ) y , c ( : R e =







EQUAO DO 1 GRAU

Definio: Sejam
*
a IR , b IR e e , a equao do 1 grau de coeficientes a e b uma sentena aberta equivalente :
a x b 0. + =

Discusso de equaes do tipo ax b 0 + = :

Seja 0 b ax = + onde IR b , a e , ento:

Se 0 a = a equao 0 b ax = + uma equao do 1 grau, neste caso a equao classificada como possvel e determinada e
)
`

=
a
b
S .


=0 a A equao 0 b ax = + se reduz :
x



Pgina | 53
0 b x 0 = +
Assim temos dois casos a analisar 0 b e 0 b = =
.


Se 0 b e 0 a = = a equao se reduz a
0 0 x 0 = +

Assim IR S = j que todo nmero real soluo, neste caso a equao classificada como possvel e indeterminada.

Se 0 b e 0 a = = a equao se reduz a 0 b x 0 = + e neste caso { } = S j que nenhum nmero real soluo, neste caso a equao
classificada como impossvel.

Resumindo:

possvel Im Equao 0 b e 0 a
ada min er det in e Possvel Equao 0 b e 0 a
ada min er det e Possvel Equao 0 a
= =
= =
=


INEQUAO DO 1 GRAU

Definio Sejam
*
a IR , b IR e e , uma inequao do 1 grau de coeficientes a e b uma sentena aberta equivalente a
a x b 0
ou
a x b 0
ou
a x b 0
ou
a x b 0
+ s
+ <
+ >
+ >


A soluo de uma inequao do 1 grau pode ser obtida pela analise do grfico da funo do 1 grau correspondente.








Pgina | 54
EXERCCIOS

NVEL A

AFA

R1. (AFA 2012) Para angariar fundos de formatura, os cadetes do 1 ano da AFA vendem camisas de malha com o emblema da
turma. Se o preo de venda de cada camisa de 20 reais, eles vendem por ms 30 camisas. Fizeram uma pesquisa e verificaram
que, para cada 2 reais de desconto no preo de cada camisa, so vendidas 6 camisas a mais por ms. Dessa forma correto afirmar
que
(A) possvel fazer mais de 10 descontos de 2 reais.
(B) tanto faz vender as camisas 12 reais cada uma ou 18 reais cada uma que o faturamento o mesmo.
(C) o mximo faturamento ocorre se so vendidas menos de 40 camisas por ms.
(D) se o preo de venda de cada camisa de 14 reais, ento o faturamento maior que 680 reais.


R2. (AFA 2010) Na figura abaixo, tem-se representado as funes f, g e h que indicam os valores pagos, respectivamente, s
locadoras de automveis , e para x quilmetros rodados por dia. Uma pessoa pretende alugar um carro e analisa as trs
opes.


Aps a anlise, essa pessoa conclui que optar pela locadora ao invs das outras duas locadoras, mais vantajoso quando x e
]m, + [ , m e IR.
O menor valor possvel para m
(A) 60
(B) 70
(C) 80
(D) 90

3. (AFA 2009) Considere as funes reais f : IR IR dada por f(x) = x + a, g : IR IR dada por g(x) = x a, h : IR IR dada
por h(x) = x a
Sabendo-se que a < 0, INCORRETO afirmar que
(A) h(x) s f(x) < g(x) x > a
(B) x e IR ( g(x) s f(x)
(C) se x < a, ento f(x) < g(x) < h(x)
(D) se a < x < a, ento f(x) < h(x) < g(x).














Pgina | 55
R4. (AFA 2008) " A Arrecadao da CPMF, devido ampliao de sua abrangncia, e ao aumento da alquota, cresceu mais de
140% nos ltimos anos (em bilhes de reais por ano)".


Supondo que o crescimento da arrecadao representado no grfico acima linear do ano 2005 ao ano de 2007 e que y%
representa o aumento da arrecadao do ano de 2005 ao ano de 2006, correto afirmar que y um nmero do intervalo:
(A) [8, 9[
(B) [9, 10[
(C) [10, 11[
(D) [11, 12[

5. (AFA 2008) Considere a tabela para clculo do imposto de renda a ser pago Receita federal no ano de 2007 ano base 2006
(valores arredondados para facilitar os clculos).

Rendimento para base de
clculos (R$)
Alquota
(%)
Parcela a deduzir
(R$)
at 14.999,99 Isento
de 15.000,00 a 30.000,00 15 2.250,00
acima de 30.000,00 27,5 6.000,00

Para se conhecer o rendimento para base de clculo, deve-se subtrair do rendimento bruto todas as dedues a que se tem direito.
Esse rendimento para base de clculo multiplicado pela alquota correspondente. Em seguida, subtrai-se a parcela a deduzir
correspondente, de acordo com a tabela acima, obtendo-se assim o valor do imposto de renda a ser pago.
Um trabalhador, cujo rendimento bruto foi de R$ 50.000,00 teve direito s seguintes dedues: R$ 4.400,00 com o total de gastos
em educao, R$ 5.000,00 com o total pago Previdncia, e R$ 1.500,00 por dependente.
Nessas condies, sabendo-se que o valor do imposto pago por este trabalhador, no ano de 2007, foi de R$ 3.515,00, o nmero de
dependentes considerado foi:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6

R6. (AFA 2005) Seja:
)
`

e = e = N N n e n
x
24
| x A
*

Seja:
)
`

<
+
+
e =
+
0 1
9 x 2
4 x 3
| x B Z
incorreto afirmar que:
(A) B A tem 8 elementos.
(B) B A .
(C) { } 0 A B = .
(D) B B A = .




Pgina | 56
7. (AFA 2005) Seja f a funo real cujo grfico se apresenta a seguir:


Analisando o grfico, INCORRETO afirmar que:
(A) ) 5 , 0 ( f )) 1 ( f ( f = .
(B) R e s x , ) x ( f ) 0 ( f .
(C) se 1 ) x ( f ) x ( g = , ento
|
.
|

\
|
=
2
5
f ) 2 ( g .
(D) R e > + x , 0 1 ) x ( f .

8. (AFA 2003) Analise o grfico abaixo das funes f e g e marque a opo correta.


(A) O grfico da funo h(x) = g(x) f(x) uma reta ascendente.
(B) O conjunto imagem da funo s(x) = f(g(x)) IR
(C) f(x) . g(x) > 0 x > t
(D) g(f(x)) = g(x) x e IR.

R9. (AFA 2003) Considere a funo f: IRIR tal que

<
>
=
1 x se , x 1
1 x se , 1 x
) x ( f e assinale a alternativa verdadeira.
(A) f sobrejetora.
(B) f par.
(C) f no par nem mpar.
(D) Se f definida de IR em IR
+
, f bijetora.

10. (AFA 2003) Na figura abaixo, tem-se o grfico da funo real f em que f(x) representa o preo, pago em reais, de x
quilogramas de um determinado produto. (Considere f(x) eIR)





Pgina | 57
De acordo com o grfico, INCORRETO afirmar que
(A) o preo pago por 30 quilogramas do produto foi R$ 18,00.
(B) com R$ 110,00, foi possvel comprar 55 quilogramas do produto.
(C) com R$ 36,00, foi possvel comprar 72 quilogramas do produto.
(D) com R$ 32,00, compra-se tanto 53,333... quilogramas, quanto 64 quilogramas do produto.

R11. (AFA 2002) Um veculo de transporte de passageiro tem seu valor comercial depreciado linearmente, isto , seu valor
comercial sofre desvalorizao constante por ano. Veja a figura seguinte.



Esse veculo foi vendido pelo seu primeiro dono, aps 5 anos de uso, por R$ 24.000,00. Sabendo-se que o valor comercial do
veculo atinge seu valor mnimo aps 20 anos de uso, e que esse valor mnimo corresponde a 20% do valor que tinha quando era
novo, ento esse valor mnimo , em reais,
(A) menor que 4500
(B) maior que 4500 e menor que 7000
(C) mltiplo de 7500
(D) um nmero que NO divide 12000.

R12. (AFA 1999) Seja f uma funo real do primeiro grau com f(0) = 1 + f(1) e f(1) = 2 f(0). Ento, o valor de f(3)
(A) 3.
(B) 2,5.
(C) 2.
(D) 1,5.

R13. (AFA 1994) O valor de uma mquina decresce linearmente com o tempo, devido ao desgaste. Sabendo-se que hoje ela vale
10.000 dlares e daqui a 5 anos 1.000 dlares, o seu valor em dlares, daqui a 3 anos, ser:
(A) 3600
(B) 4200
(C) 4600
(D) 5000

ESCOLA NAVAL
R14. (EN 1993) Temos
x
1
< 2 se e somente se:
(A) x > 1/2
(B) x < 1/2
(C) 0 < x < 1/2
(D) x < 0 ou x > 1/2
(E) x < 0

NVEL B

EFOMM









Pgina | 58
R1. (EFOMM 2010) O grfico das trs funes polinomiais do 1 grau a, b e c definidas, respectivamente, por a(x), b(x) e c (x)
esto representadas abaixo.


Nessas condies, o conjunto soluo da inequao
5 6
3
(a(x)) .(b(x))
0
(c(x))
>
(A) (4;1) U [3;+)
(B) [4;1] U [3;+ )
(C) (;4) U [1;+ )
(D) [4;+ )
(E) R {4}

2. (EFOMM 2007) Uma empresa mercante A paga R$ 1000,00 fixos mais R$ 600,00 por dia de viagem e uma empresa B R$
400,00 fixos mais R$ 800,00 por dia de viagem. Sabe-se que Marcos trabalha na empresa A e Cludio na B e obtiveram o mesmo
valor salarial. Quantos dias eles ficaram embarcados?
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7
(E) 9.
AFA

3. (AFA 2011) Luiza possui uma pequena confeco artesanal de bolsas. No grfico abaixo, a reta c representa o custo total
mensal com a confeco de x bolsas e a reta f representa o faturamento mensal de Luiza com a confeco de x bolsas.


Com base nos dados acima, correto afirmar que Luiza obtm lucro se, e somente se, vender
(A) no mnimo 2 bolsas.
(B) pelo menos 1 bolsa.
(C) exatamente 3 bolsas.
(D) no mnimo 4 bolsas.



Pgina | 59
5. (AFA 2002) O Brasil tem um encontro marcado com o caos. No dia 1
o
de junho comea o plano de racionamento de energia.
O modelo energtico brasileiro baseado quase que exclusivamente em hidreltricas, que produzem 97% da energia consumida
no pas. Sem chuva, entra em colapso.
Revista Veja 16/05/01
No grfico abaixo, tem-se o nvel da gua armazenada em uma barragem ao longo dos ltimos anos, que foi construda para
represar gua a fim de mover as turbinas de uma usina hidreltrica.



Analise as alternativas e marque a opo correta.
(A) O nvel da gua permaneceu constante num perodo de 8 anos.
(B) O nvel de 80 metros foi atingido exatamente duas vezes at o ano 2000.
(C) Aps o ano de 2000, o nvel da gua da barragem foi insuficiente para gerar energia.
(D) No perodo de 1995 a 2000, o nvel da gua s diminuiu.

6. (AFA 1995) A funo linear f, dada por f(x) = ax + b, satisfaz a condio f(5x + 2) = 5f(x) + 2. Ento
(A) a = 2b
(B) a = b + 2
(C) a = 2b + 1
(D) a = 2(b + 1)

ESCOLA NAVAL

R7. (EN 1991) Representemos por min (a , b) o menor dos nmeros a e b, isto ,
min (a , b) =

>
s
b a se , b
b a se , a

A soluo da inequao min (2x + 3, 3x 5) < 4 :
(A) x < 1/2
(B) x < 3
(C) 1/2< x < 3
(D) x > 1/2
(E) x > 3
NVEL C

AFA













Pgina | 60
1. (AFA 2007) No grfico abaixo esto representadas as funes reais f e g sendo A = f g



FALSO afirmar sobre as mesmas funes que
(A) (fog)(x) > 0 g(x) > 2

(B) se s(x) =
101 100
)] x ( g [ . )] x ( f [
1
, ento o domnio de s dado por IR
*

{2}
(C) o grfico da funo j definida por j(x) =
) x ( g
) x ( f
1
1

possui pontos no 4 quadrante


(D) se h: IR B tal que h(x) = f(x) . g(x), ento h ser bijetora se B = [2, +[


ESCOLA NAVAL


2. (EN 1991) Determine o conjunto-imagem da funo (fog) para:

0 se x 0 1 se x 0
f (x) 2x se 0 x 1 e g(x) x / 2 se 0 x 1
0 se x 1 1 se x 1
< <

= s s = s s


> >



(A) [0 , 1] {2}
(B) ( , +)
(C) [0 , 1]
(D) [0 , +)
(E) {1}
ITA

R3. (ITA 2006) Seja f : [0, 1) IR definida por f(x) = .
1 x 2 / 1 , 1 x 2
2 / 1 x 0 , x 2

< s
< s

Seja g : (-1/2, 1/2) IR dada por g(x) ,
2 / 1 x 0 ), 2 / 1 x ( f 1
0 x 2 / 1 ), 2 / 1 x ( f

< s +
< < +
=
com f definida acima. Justificando a resposta, determine se g par, mpar ou nem par nem mpar.

4. (ITA 1994) Dadas as funes reais de varivel real f(x) = mx + 1 e g(x) = x + m, onde m uma constante real com 0 < m < 1,
considere as afirmaes:






Pgina | 61
I.(f o g)(x) = (g o f)(x), para algum x e R.
II. f(m) = g(m).
III.Existe a e R tal que (f o g)(a) = f(a).
IV.Existe b e R tal que (g o f)(b) = mb.
V.0 < (g o f)(m) < 3.

Podemos concluir que:
(A)todas so verdadeiras
(B)apenas trs so verdadeiras
(C)apenas uma verdadeira
(D)apenas quatro so verdadeiras
(E)apenas duas so verdadeiras.



































Pgina | 62
CAPTULO 9 - FUNO DO 2 GRAU

Definio: Sejam
*
a IR , b , c IR e e , a relao:
2
f : IR IR
x f ( x) a x bx c,

= + +


uma funo, chamada funo do 2 grau .

Definida assim tem-se

f
f
D IR
CD IR
=
=


Grfico:

O grfico de uma funo do 2 grau uma curva chamada parbola. Para fazer um esboo do seu grfico fundamental que
analisemos as razes da equao do 2 grau associada funo, bem como sua concavidade.
Primeiramente vamos estudar a existncia de razes reais. As razes de uma funo do 2 grau so obtidas resolvendo-se a
equao do 2 grau associada.
Ento
0
a 4
ac 4 b
a 2
b
x a
0
a
c
a 4
b
a 2
b
x a
0
a
c
x
a
b
x a
0 a , 0 c bx ax
2
2
2
2
2
2
2
2
=
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+
=
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
+
= |
.
|

\
|
+ +
= = + +


Chamando A = ac 4 b
2
temos
2
2
2
2
a 4
a 2
b
x 0
a 4
a 2
b
x a
A
= |
.
|

\
|
+ =
|
|
.
|

\
|
A
|
.
|

\
|
+

Discusso da equao:
< A 0 A equao no possui razes reais {} = S
= A 0 A equao possui duas razes reais e iguais, pois
a 2
b
x x 0
a 2
b
x
2 1
2
= = = |
.
|

\
|
+
)
`

=
a 2
b
S
> A 0 A equao possui duas razes reais e desiguais, pois
2
2
b
x
2a 4a
A | |
+ =
|
\ .


1
2
b
x
b b b
2a
x S ,
2a 2 a 2a 2a
b
x
2a

+ A
=


A A + A
+ = =
`
A
)
=



O prximo passo a determinao do vrtice da parbola, aproveitando a fatorao acima temos que:
2
f : IR IR
b
x f ( x) a x ,
2a 4a

A | |
= +
|
\ .




Pgina | 63
Como
2
b
x 0
2a
| |
+ >
|
\ .

Temos que
2
2
b b
a 0 f (x) a x f ( )
2a 4a 4a 2a
b b
a 0 f (x) a x f ( )
2a 4a 4a 2a
A A | |
> = + > =
|
\ .
A A | |
< = + s =
|
\ .

De qualquer maneira
b
V , .
2a 4a
A | |
=
|
\ .

Em particular, obtemos que
f
f
a 0 Im ,
4a
e
a 0 Im ,
4a
A |
> = +
|
.
A | (
< =
(
\

Quanto concavidade, se a > 0 a parbola tem concavidade voltada para cima e caso contrrio voltada para baixo.

A seguir seguem os esboos do grfico de uma funo do 2 grau, nos diferentes casos.

1 caso:
a 0
0
>
A >



2 caso:

a 0
0
>
A =










Pgina | 64
3 caso:

a 0
0
>
A <




4 caso:
a 0
0
<
A >



5 caso:

a 0
0
<
A =





6 caso:

a 0
0
<
A <






Pgina | 65
Dos grficos acima podemos concluir que:

Se 0 > A a funo do 2 grau tem o sinal oposto ao sinal do parmetro a no intervalo compreendido pelas razes e o
mesmo sinal do parmetro a no complemento do intervalo das razes.

Se 0 = A a funo do 2 grau tem o mesmo sinal do parmetro a para todo nmero real diferente das razes.

Se 0 < A a funo do 2 grau tem o mesmo sinal do parmetro a para todo nmero real.


EQUAO DO 2 GRAU

Definio: Sejam
*
a IR , b , c IR e e , a equao do 2 grau de coeficientes a, b e c uma sentena aberta equivalente :
2
a x bx c 0 + + =

Apenas lembrando, temos que:

{ }
b b
0 S ,
2a 2a
b
0 S
2a
0 S

A + A
A> =
`

)

A= =
`
)
A< =


Soma e Produto das razes:

Sejam
2 1
x e x as razes da equao do 2 grau
2
a x bx c 0 + + = , podemos escrever
) x x ( ) x x ( a c bx ax
2 1
2
+ +
Logo,
2
1 2
2 2
1 2 1 2
1 2
1 2
1 2
1 2
a x bx c a ( x x ) ( x x )
a x bx c a x a (x x ) x a x x
b
a a
x x
b c
a
b a (x x ) S e P .
c a a
x x
c a x x
a
+ +
+ + + +

=
+ =


= + = =


=
=


Em particular temos as seguintes identidades:

0 c ,
P
SP 3 S
x
1
x
1
. 5
SP 3 S x x . 4
0 c ,
P
P 2 S
x
1
x
1
. 3
P 2 S x x . 2
0 c ,
P
S
x
1
x
1
. 1
3
3
3
2
3
1
3 3
2
3
1
2
2
2
2
2
1
2 2
2
2
1
2 1
=

= +
= +
=

= +
= +
= = +








Pgina | 66

Discusso de equaes do tipo
2
ax bx c 0 + + = :

Seja 0 c bx ax
2
= + + onde IR c e b , a e , ento:

=0 a A equao 0 c bx ax
2
= + + uma equao do 2 grau e basta resolver conforme feito anteriormente.

=0 a A equao 0 c bx ax
2
= + + se reduz a 0 c bx = + e a discusso feita conforme a discusso de uma equao do tipo
0 b ax = + , veja o captulo 8.

INEQUAO DO 2 GRAU

Definio Sejam
*
a IR , be c IR. e e , uma inequao do 2 grau de coeficientes a, b e c uma sentena aberta equivalente :
2
2
2
2
a x bx c 0
ou
a x bx c 0
ou
a x bx c 0
ou
a x bx c 0
+ + s
+ + <
+ + >
+ + >


A soluo de uma inequao do 2 grau pode ser obtida pela analise do grfico da funo do 2 grau correspondente.



































Pgina | 67

EXERCCIOS

NVEL A

EFOMM

R1. (EFOMM 2006) Se M e N so as razes de x
2
6x + 10 = 0, ento
N
1
M
1
+ vale:
(A) 6
(B) 2
(C) 1
(D) 3/5
(E) 1/6.

R2. (EFOMM 2005) O intervalo onde a funo f (x) =
x ax
2 ax
2

com
*
IR a

e , apresenta sinal positivo
(A)

(

a
2
,
(B)

(
0 ,
a
1

(C)
(

+ ,
a
1

(D)

(
a
1
,
a
2

(E)

0 ,
a
2
.

AFA

3. (AFA 2010) Considere o esboo dos grficos das funes reais f, g e h, tais que f do 2 grau e g e h so do 1 grau. Sabe-se
que V o vrtice da parbola.


O conjunto de todos os valores de x para os quais h(x) > g(x) > f(x)
(A) IR ]1, 5[
(B) IR [1, 5]
(C) IR [1, 3]
(D) IR ]1, 3[




Pgina | 68

4. (AFA 2009) Considere que g : IR B, definida por g(x) = bx
2
+ cx a funo par e possui como grfico o esboo abaixo.



Marque a alternativa INCORRETA.
(A) Se B = [ a, +[ , ento a funo g sobrejetora.
(B) A funo t : IR IR dada por t(x) = g(x) + a positiva x e IR
(C) b < c < a
(D) A funo h: IR IR dada por h(x) = g(x) a possui um zero real duplo.


R5. (AFA 2004) Seja
) 0 a ( c x b x a ) x ( f
2
= + + =
uma funo real definida para todo nmero real. Sabendo-se que existem dois nmeros x
1
e x
2
, distintos, tais que 0 ) x ( f . ) x ( f
2 1
<
, pode-se afirmar que:
(A) f passa necessariamente por um mximo.
(B) f passa necessariamente por um mnimo.
(C)
2 1
x . x necessariamente negativo.
(D) 0 ac 4 b
2
> .

R6. (AFA 1994) O polinmio do 2 grau y =
2
b
(x
2
+ 1) + ax, com coeficientes reais, no possui raiz real se, e somente se:
(A) a b < 0
(B) a
2
b
2
< 0
(C) b
2
4a > 0
(D) b
2
2ab < 0

R7. (AFA 1994) A soluo da inequao 2x
2
3x + 8 >
2 x
10 x 5 x x 3
2 3
+
+ +
, no conjunto dos nmeros reais, dada pelo
intervalo:
(A) 2 < x < 5
(B) 2 < x < 3
(C) 1 < x < 3
(D) 1 < x < 5

IME

R8. (IME 1999) Sejam as funes g(x) e h(x) assim definidas: g(x) = 3x 4 ; h(x) = f (g(x)) = 9x
2
6x + 1. Determine a funo
f(x) e faa seu grfico.

R9. (IME 1994) Seja f : IR IR uma funo quadrtica tal que f(x)=ax
2
+bx+c, a = 0, x e IR. Sabendo que x
1
= 1 e
x
2
= 5 so as razes e que f (1) = 8. Pede-se:
a)Determinar a, b, c;
b)Calcular f (0);
c)Verificar se f (x) apresenta mximo ou mnimo, justificando a resposta;
d)As coordenadas do ponto extremo;
e)O esboo do grfico.



Pgina | 69
NVEL B

AFA

R1. (AFA 2011) Classifique em (V) verdadeiro ou (F) falso cada item abaixo, onde a eIR
I) IR x a x
a x
a x
2
e + =


II)se
a
1
x
1
< e a > 0, ento {x e IR | x < 0 ou x > a}
III)se a > 0 e |x| < a, ento x
2
a < 0

Tem-se a sequncia correta em
(A) F V F
(B) F F V
(C) V F V
(D) F V V

R2. (AFA 2011) Considere a funo quadrtica f: A B de razes x1 = 1 ou x
2
= 3 , cujas coordenadas do vrtice so iguais. Se
f(x) 0 x e A e f funo crescente x e [p, q], ento (q p) igual a
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

3. (AFA 2008) As funes f: IR IR do 1 grau e g: IR [b, + [ do 2 grau esto representadas no grfico abaixo.


Com base nas informaes acima correto afirmar que:
(A) o menor valor de b que torna a funo g sobrejetora um nmero inteiro
(B) (gogof
1
)
|
.
|

\
|
2
5
> 0
(C)
| |
} 4 x ou 1 x IR x { 0
) x ( g
) x ( f
2
> < e >
(D) f(x) g(x) s 0 {x e IR x s 0 ou x > 6}




Pgina | 70

4. (AFA 2007) A funo f definida por f(x) =

s
< <
> +
1 x se 4 x 2 x
2 x 1 se , 1 x 2
2 x se , 7 x 4 x
2
2


(A) no admite inversa porque no injetora.
(B) no admite inversa porque existem valores de x com
vrias imagens.
(C) admite inversa e uma das sentenas que define a mesma y = 1 3 x se x s 3
(D) admite inversa f
1
tal que f
1
(5) = 2


5. (AFA 2005) Dada a funo real f definida por
2
x f(x)= , considere a funo real g definida por k m) f(x g(x) + + = , sendo
R k , m e . INCORRETO afirmar que:
(A) o grfico da funo g em relao ao grfico da funo f deslocado k unidades para cima, se 0 k > , e m unidades para a
direita, se 0 m< .
(B) se 0 m= e 1 k = , ento o conjunto imagem de g dado por { } 1 y | R y Im > e = .
(C) se 2 m = e 3 k = , ento as coordenadas do vrtice da parbola que representa g so ) k , m ( .
(D) a equao do eixo de simetria da parbola que representa g dada por m x = .


6. (AFA 2007) Analise as alternativas abaixo e marque a FALSA.
(A) Se a funo f: IR IR tal que f(x) = ax + b, f(3) = 0 e f(t) > 0, ento f crescente em todo o seu domnio.
(B) Se o grfico da funo quadrtica f definida por f(x) = x
2
+ kx + m o da figura abaixo, ento k m = 2

(C) Seja f: IR IR tal que f(x) = x
2
3x + 2 e A um subconjunto do domnio de f. Se f crescente em A e f(x) > 0 em A, ento A
= [1, 2]
(D) Se na funo f: IR IR tal que f(x) = ax
2
+ bx + c, (a =
a 4
b
2
, ento, necessariamente, o grfico da funo f o
tangente ao eixo das abscissas.

R7. (AFA 2003) Observe o grfico da funo f abaixo.






Pgina | 71
Sabendo que f definida por

> +
< + +
=
1 x se , k px
1 x se , c bx ax
) x ( f
2
analise as alternativas e marque a opo correta.
(A) ac < 0
(B) pk > 0
(C) p = 1
(D) ab > 0.


R8. (AFA 2002) Uma malharia familiar fabrica camisetas a um custo de R$ 2,00 cada uma e tem uma despesa fixa semanal de
R$ 50,00. Se so vendidas x camisetas por semana, ao preo de
|
.
|

\
|

30
x
3
22
reais a unidade, ento, o nmero de camisetas que
deve ser vendido por semana para se obter o maior lucro possvel
(A) 60
(B) 65
(C) 80
(D) 90.


R9. (AFA 1998) Seja f: [1, ) [3, ) a funo definida por f(x) = 3x
2
6x. Se g: [3, ) [1, ) a funo inversa de f,
ento [g(6) g(3)]
2

(A) 5
(B) 2 6
(C) 5 2 6
(D) 5 + 2 6 .


10. (AFA 1998) Corta-se um pedao de arame de comprimento 98 cm em duas partes. Com uma, faz-se um quadrado, com a
outra, um retngulo com base e altura na razo de 3 para 2. Se a soma das reas compreendidas pelas duas figuras for mnima, o
comprimento, em cm, do arame destinado construo do quadrado ser
(A) 36
(B) 48
(C) 50
(D) 54.


ITA

11. (ITA 2004) Seja as funes f e g definidas em IR por f(x) = x
2
+ ax e g(x) = (x
2
+ |x), em que o e | so nmeros
reais. Considere que estas funes so tais que

f g
Valor
mnimo
Ponto de
mnimo
Valor
mximo
Ponto de
mximo
1 < 0
4
9

> 0

Ento, a soma de todos os valores de x para os quais (f o g) (x) = 0 igual a
(A) 0
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8.




Pgina | 72

R12. (ITA 2001) O conjunto de todos os valores de m para os quais a funo
f(x) =
) 2 m ( x ) 1 m 2 ( x
) 3 m ( x ) 3 m 2 ( x
2 2
2 2
+ + + +
+ + + +

est definida e no-negativa para todo x real :
(A)

4
7
,
4
1

(B)

(
,
4
1

(C)

(
4
7
, 0
(D)
(

(
(

(

4
1
,

(E)

(
4
7
,
4
1
.

13. (ITA 1999) Considere as funes f e g definidas por f(x) = x
x
2
, para x = 0 e
g(x) =
1 x
x
+
, para x = 1. O conjunto de todas as solues da inequao (g o f) (x) < g(x)
(A) [1, +[
(B) ], 2[
(C) [2, 1[
(D) ]1, 1[
(E) ]2, 1[ ]1, + [.

NVEL C

AFA
1. (AFA 2003) O conjunto {x e IR | f(x) < 0}, onde f: IR IR definida por f(x) = ax
2
+ 2a
2
x + a
3
, com
*
IR a

e ,
(A) ]; a[
(B) ] ; a[ ]a; + [
(C) ] ; a[ ]a; + [
(D) ]a; + [.

V2. (AFA 2001) O retngulo, com base no eixo das abscissas, est inscrito numa parbola, conforme figura abaixo. O valor de x
que faz esse retngulo ter permetro mximo
(A) 1
(B) 0,5
(C) 0,25
(D) 0,125.




Pgina | 73

V3. (AFA 2000) Na figura abaixo, AC = BC, h = AB = 10 e SP perpendicular a AB. O ponto S percorre AB e AS = x.


Nessas condies, a rea da figura sombreada pode ser expressa por:
(A) 5x se x e [0, 5] e x
2
10x + 50 se x e [5, 10]
(B) x
2
se x e [0, 5] e x
2
10x + 50 se x e [5, 10]
(C) 5x se x e [0, 5] e x
2
+ 20x 50 se x e [5, 10]
(D) x
2
se x e [0, 5] e x
2
+ 20x 50 se x e [5, 10].

ESCOLA NAVAL

4. (EN 1998) Considere os conjuntos A =
)
`

>

e 0
2 x 5
3 x 2
R x e B = {x e R x
2
5x + 4 < 0}. O conjunto soluo AB
(A)

4 ,
2
3

(B)
(

(
(

(
4 ,
2
3

(C)
(

(
(

(
2
3
, 1
(D) ] 1, 4]
(E) [ , 4 ]
5
2
, +

(
.
V5. (EN 1994) O conjunto soluo da inequao: 0
x 2 x 3 x
1 x
2 3 4
4
s
+

, :
(A) [ , 2 ] ] 1 , ] +
(B) [ 2 , 1 ] ] 1 , ]
(C) [ 2 , 0 ] [ 1 , ]
(D) [ 2 , 1 ] [ 1 , ]
(E) [ 0 , 1 ] ] 1 , ] .
V6. (EN 1993) O conjunto imagem da funo f(x) = 16 x x 16
2 2
+ :
(A) [4; 4]
(B) (, 4] [4; )
(C) {0}
(D) {-4; 4}



Pgina | 74
(E) [0; )

V7. (EN 1990) x
2
+ 1 > kx para todo x real se, e s se:
(A) k < 0
(B) k > 0
(C) 1 < k < 1
(D) 2 < k < 2
(E) k > 3


V8. (EN 1988) Para todo x real, -3 < 2
1 x x
2 ax x
2
2
<
+
+
se e s se:
(A) 3 < a < 2
(B) 1 < a <2
(C) 6 < a <7
(D) 1 < a < 7
(E) 6 < a < 2
ITA

V9. (ITA 2010) Determine todos os valores de m e IR tais que a equao (2 m) x
2
+ 2mx + m + 2 = 0 tenha duas razes reais
distintas e maiores que zero.


10. (ITA 1998) Sejam as funes R R : f e R R A c : g , tais que 9 x ) x ( f
2
= e 6 x ) x )( g f ( = , em seus respectivos
domnios. Ento, o domnio A da funo g :
(A) | | + , 3 .
(B) R.
(C) | | + , 5 .
(D) | | | | + , 3 1 , .
(E) | | 6 , .

11. (ITA 1996) Considere as funes reais f e g definidas por f (x) =
2
x 1
x 2 1

+
, x e R {1, 1} e g (x) = ,
x 2 1
x
+
x e R {
1/2}. O maior subconjunto de R onde pode ser definida a composta f o g, tal que (f o g) (x) < 0, :
(A)] 1, 1/2 [ ] 1/3, 1/4 [
(B)] , 1 [ ] 1/3, 1/4 [
(C)] , 1 [ ] 1/2, 1 [
(D)] 1, [
(E)] 1/2, 1/3 [.

V12. (ITA 1996) Seja f : R R definida por

f (x) =

> + +
s +
0 x , 3 x 4 x
0 x , 3 x 3
2


Ento:
(A)f bijetora e (f o f) (2/3) = f
1
(21)
(B)f bijetora e (f o f) (2/3) = f
1
(99)
(C)f sobrejetora mas no injetora
(D)f injetora mas no sobrejetora
(E)f bijetora e (f o f) (2/3) = f
1
(3).

V13. (ITA 1995) Os dados experimentais da tabela abaixo correspondem s concentraes de uma substncia qumica medida em
intervalos de 1 segundo. Assumindo que a linha que passa pelos trs pontos experimentais uma parbola, tem-se que a
concentrao ( em moles ) aps 2,5 segundos :



Pgina | 75
(A) 3,60
(B) 3,65
(C) 3,70
(D) 3,75
(E) 3,80.
Tempo
s
Concentrao
moles
1
2
3
3,00
5,00
1,00

14. (ITA 1990) Seja f: IR IR a funo definida por
f(x) =

>
s <
s +
1 x se , 4
1 x 1 se , x
1 x se , 2 x
2

Lembrando que se A c IR ento f
1
(A) = {x e IR: f(x) e A} considere as afirmaes:
I- f no injetora e f
-1
([3 , 5]) = {4}
II- f no sobrejetora e f
-1
([3 , 5]) = f
-1
([2 , 6])
III- f injetora e f
-1
([0 , 4]) = [2 , +[
Ento podemos garantir que:
(A) Apenas as afirmaes II e III so falsas;
(B) As afirmaes I e III so verdadeiras;
(C) Apenas a afirmao II verdadeira;
(D) Apenas a afirmao III verdadeira;
(E) Todas as afirmaes so falsas.
15. (ITA 1989) Os valores de o , 0 < o < t e o =
2

, para os quais a funo f: IR IR dada por


f(x) = 4x
2
4x tg
2
o, assume seu valor mnimo igual a 4, so:
(A)
4
3
e
4


(B)
5
2
e
5


(C)
3
2
e
3


(D)
7
2
e
7


(E)
5
3
e
5
2


IME

V16. (IME 2007) Sejam x
1
e x
2
as razes da equao x
2
+ (m 15)x + m = 0. Sabendo que x
1
e x
2
so nmeros inteiros, determine
o conjunto de valores possveis para m.

17. (IME 2000) Considere a, b e c nmeros reais tais que a < b < c. Prove que a equao abaixo possui exatamente duas
razes x
1
e x
2
, que satisfazem a condio: a < x
1
< b < x
2
< c.
0
c x
1
b x
1
a x
1
=



R18. (IME 1989) Resolva o sistema

= +
=
20 y x
4 xy 3 xy 7
3





Pgina | 76
19. (IME 1982-1983) Dada a equao 2mx
2
2x 3m 2 = 0 , onde m e IR:
a) Determine m tal que uma raiz seja nula; calcule a outra raiz.
b) Mostre que a equao dada tem sempre duas razes distintas.
c) Determine m para que uma raiz seja inferior a 1 e a outra seja superior a 1.

20. (IME 1982)
a) Seja a funo y = mx
2
(1 + 8m)x + 4(4m + 1), onde m um nmero dado, mas varivel. Mostre que todas as curvas
representativas da funo passam por um ponto A fixo e que so todas tangentes entre si, neste ponto. Calcule as coordenadas do
ponto A e d a equao da tangente comum.
b) Determine os dois valores de m para os quais a razo entre as razes da equao mx
2
(1 + 8m)x + 4(4m+ 1) = 0, igual a (
4
1
).

21. (IME 1981) Determine os valores de h, de modo que a desigualdade
3 <
1 x x
1 hx x
2
2
+ +
+
< 3
seja vlida para qualquer x real.







































Pgina | 77







CAPTULO 10 - FUNO MODULAR


Definio: A relao
f :IR IR
x, x 0
x f (x) x :
x, x 0

>
= =

<


uma funo, chamada funo modular.

Definida assim temos

f
f
f
D IR
CD IR
Im IR
+
=
=
=


Grfico:

O grfico de uma funo modular obtido de maneira imediata da sua definio




EQUAO MODULAR

Definio: Seja a IR e , uma equao modular uma sentena aberta equivalente :

a x = .
Assim,
{ }
{ }
{ } = <
= =
= >
S 0 a
0 S 0 a
a S 0 a


INEQUAO MODULAR

Definio: Seja a IR e , uma inequao modular uma sentena aberta equivalente :




Pgina | 78
a x
ou
a x
ou
a x
ou
a x
>
>
<
s


A soluo de uma inequao modular obtida pela definio do mdulo.


















































Pgina | 79
EXERCCIOS

NVEL A

AFA

R1. (AFA 1999) O conjunto soluo da inequao
2
x 3 x 2 1 + < 5
(A)

+
< < e
3
19 1
x
3
19
R x .
(B)

+
< <

e
3
19 1
x
3
19 1
R x .
(C)

+
< <

e
3
19 1
x
3
19 1
R x .
(D)

+
>

< e
3
19 1
x ou
3
19 1
x R x .

NVEL B

AFA
1. (AFA 2012) Considere a funo real g : A IR tal que
2
2
x x
g(x)
x x

=
+

Sabendo-se que o conjunto A o mais amplo possvel, verdade que
(A) - e x A tal que g(x)=-1
(B)se ( ) ( ) h x 1 g x = + , ento h possui raiz real.
(C)se 0 x 1 < < , ento ( ) 1 g x 0 < <
(D) ] - e x , 2[ tal que ( ) g x 3 >

2. (AFA 2007) Sobre a funo real definida por f(x) =

< <
> s +
1 x 1 se , ) x 1 (
1 x ou 1 x se , 3 | x | x 2
2
2
, pode-se dizer que

(A) tem o valor mximo igual a 1
(B) f(x) > 7 x > 2 ou x s 2
(C) f(x) > 0, x e IR
(D) se 1 < x < 1, ento 0 < y s 1

3. (AFA 2005) Considere a funo

< s
s s
=
0 x 2 se , 2
2 x 0 se , 1
f(x) . A funo 1 (x) f g(x) = ter o seguinte grfico:
(A)


(B)



Pgina | 80

(C)

(D)


4. (AFA 2003) Analise as proposies abaixo classificando-as em V (verdadeiro) ou F (falso), considerando
funes reais.
( ) O domnio e a imagem da funo g definida por
2
x 9 ) x ( g = so, respectivamente, | | 3 , 3 e | | + , 0
( ) Se f(x) = x
2
e g(x) = f(x + m) f(x) ento g(2) igual a m(4 + m)
( ) Se
x
1
) x ( h = , ento h
1
(x) = h(x)
A seqncia correta
(A) F V V
(B) F V F
(C) V F V
(D) V V F.
ESCOLA NAVAL
R5. (EN 2005) O conjunto dos nmeros reais x que satisfaz a desigualdade 4
x 2
2x 3
s
+

:
(A) [ , 2 ] [ 2 , ] + . (B)

(
+ ,
6
5
[ 2 , ] .
(C)

+
(

,
2
3
6
5
,
2
11
. (D)

+
(

(
(

(
,
6
5
2
11
, .
(E)

+
(

(
(

(
,
2
3
6
5
, .


6. (EN 1990) A equao , 2x + 3 , = ax + 1:
(A) no possui soluo para a < 2;
(B) possui duas solues para a > 2;
(C) possui soluo nica para < 2/3;
(D) possui soluo nica para 2 < a < 2/3;
(E) possui duas solues para 2 < a < 2/3.

V7. (EN 1989) O conjunto soluo da inequao 3 |x 1| + x > |1 x|
(A) (2/3, )



Pgina | 81
(B) (, 2)
(C) (2/3,2)
(D) C
(E) (,)

V8. (EN 1987) Sejam A = {x e R|,x 4, s 2} e B = {x e R|x
2
14x + 40 < 0}. A diferena A B igual a:
(A){x e R| 2 s x < 4}
(B){x e R| 2 s x s 4}
(C){x e R| 4 < x s 6}
(D){x e R| 6 < x < 10}
(E){x e R| 6 s x < 10}.

NVEL C

ESCOLA NAVAL

V1. (EN 2006) O conjunto de todos os nmeros reais que satisfazem a desigualdade

2 3 2x 1 x 2x 1 > + +
:
(A) | | +

(
, 5
2
3
, 1
3
7
, .
(B) | | +
(

(
(

(
, 5
2
3
, 1
3
7
, .
(C) | |

+ ,
2
3
5 , .
(D) | | | | + , 5 5 , .
(E) | | | | + , 1 5 , .


2. (EN 1997) O mximo absoluto e o mnimo absoluto da funo real

f(x) =

s s
< <
s s +
< >
1 x 1 se x
2 x 1 se 1
6 x 2 se 2 3 x
1 x ou 6 x se 0


so, respectivamente:
(A) 2 e 1
(B) 1 e 2
(C) 1 e 0
(D) 2 e 0
(E) 3 e 2.

3. (EN 1994) O conjunto soluo de 3
3 x
1 x 2
>

+
:
(A) [ , 3 ] [ 3 , 5 8 ] +
(B) [ , 10 ] [ 10 , 3 ] +
(C) [ 10 , 3 ] [ 5 8 , ]
(D) [ 10 , 3 ] [ 3 , 5 8 ]
(E) [ , 10 ] [ 3 , 5 8 ] + .



Pgina | 82
ITA

V4. (ITA 2010) O produto das razes reais da equao |x
2
3x + 2| = |2x 3| igual a:
(A) 5
(B) 1
(C) 1
(D) 2
(E) 5.
5. (ITA 2002) Os valores de x e R, para os quais a funo real dada por f(x) = 6 1 x 2 5 .
Est definida, formam o conjunto

(A) [0, 1]
(B) [5, 6]
(C) [5, 0] [1, )
(D)( , 0] [1, 6]
(E) [5, 0] [1, 6].

6. (ITA 1991) Se A = {x e IR : |x
2
+ x + 1| s |x
2
+ 2x 3|}, ento temos:
(A) A = [2 ,
2
1
] [4 , + [
(B) A = [
2
1
, 4]
(C) A = [3 , 1]
(A) A = ] , 3] [1, + [
(E) n.d.a.






















CAPTULO 11 - FUNO EXPONENCIAL



Pgina | 83




Definio: Seja 1 a e 0 a , IR a = > e . A relao
( )
x
a x f x
IR IR : f
=



uma funo, chamada funo exponencial de base a, em particular, tem-se

IR CD
IR D
f
f
=
=

-
+
=IR Im
f
.

Grfico:

O grfico de uma funo exponencial uma curva que possui algumas particularidades, por exemplo, para todo
1 a e 0 a , IR a = > e , temos 1 ) 0 ( f = , ou seja, o grfico de toda funo exponencial contem o ponto ) 1 , 0 ( .O prximo passo
determinar o comportamento da funo exponencial quanto ao crescimento.

Se a > 1 ento
2 1
x x
2 1
a a x x < < logo a funo exponencial crescente.

Se 0 < a < 1 ento
2 1
x x
2 1
a a x x > < , logo a funo exponencial decrescente.

Assim dado 1 a e 0 a , IR a = > e , a funo exponencial de base a uma funo injetora.

Em seguida um esboo para o grfico de uma funo exponencial nos dois casos:













Pgina | 84
EQUAO EXPONENCIAL


Definio: Seja a IR, a 0 e a 1 e > = , uma equao exponencial de base a uma sentena aberta equivalente a
x
a b. =

Discusso de equaes do tipo
x
a b = :

Se 0 b > a equao exponencial possvel e determinada.
Se 0 b s a equao exponencial impossvel.


INEQUAO EXPONENCIAL

Definio: Seja a IR, a 0 e a 1 e > = , uma inequao exponencial de base a uma sentena aberta equivalente a

x
x
x
x
a b
ou
a b
ou
a b
ou
a b
s
<
>
>


A soluo de uma inequao exponencial obtida a partir do comportamento da funo.
































Pgina | 85
EXERCCIOS



NVEL A

AFA

1. (AFA 2002) Todo nmero real positivo pode ser descrito na forma 10
x
. Tendo em vista que 2 = 10
0,30
, ento o expoente x, tal
que 5 = 10
x
vale, aproximadamente,
(A) 0,15
(B) 0,33
(C) 0,50
(D) 0,70.

V2. (AFA 2001) Se x cIR e 7
5x
= 243, ento 7
-3x
igual a:
(A) 1/3
(B) 1/9
(C) 1/27
(D) 1/81.

3. (AFA 2001) No intervalo [ -1, 100], o nmero de solues inteiras da inequao 3
x
8 > 3
2-x
:
(A) 97
(B) 98
(C) 99
(D) 100.

V4. (AFA 2000) A soma das razes da equao

3
2 x
+ 3
1 + x
= 28 :

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4.


V5. (AFA 1998) O conjunto soluo da inequao (0,5)
x(x2)
< (0,25)
x1,5

(A) {x e R l x < 1}.
(B) {x e R l x > 3}.
(C) {x e R l 1 < x < 3}.
(D) {x e R l x < 1 ou x > 3}.

V6. (AFA 1995) O conjunto soluo da inequao 2
2x + 2
(0,75)2
x+2
< 1 :
(A) C
(B){x e IR / x > 0}
(C) {x e IR / x < 0)
(D) {x e IR / < x < 1}
7. (AFA 1994) A soluo da inequao exponencial
x 2
2
x
125
1
5
1
|
.
|

\
|
> |
.
|

\
|
+
:
(A) (x e R | 0 s x s 1)
(B) (x e R 1 s x s 2 )
(C) (x e R 0 s x s 2 )
(D) (x e R x s 1ou x > 2 )





Pgina | 86
8. (AFA 1990) O conjunto soluo da desigualdade:
4
2
x
2
1

|
.
|

\
|
s 8
x+2
:
(A) {x e IR | 2 s x s 1 }
(B) {x e IR | 1 s x s 2 }
(C) {x e IR | x s 2 ou x > 1}
(D) {x e IR | x s 1 ou x > 2}
(E) nra
9. (AFA 1989) O triplo da soluo da equao
3
4
3
2
2
4
1 x
2
x
=

igual a :
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 12

10. (AFA 1989) A soluo da equao 3.9
x
+ 7.3
x
10 = 0 :
(A) 10/3
(B) 0
(C) 1
(D) 3


ESCOLA NAVAL

11. (EN 1986) A inequao 2
1/x
< 1/4 se verifica para todo x pertencente a:
(A) (
2
1
, )
(B) ( ,
2
1
)
(C) (
2
1
, 0)
(D) ( , 0)
(E) (0, 2).

ITA

12. (ITA 2006) Considere a equao ( a
x
a
x
)/(a
x
+ a
x
) = m, na varivel real x, com 0 < a 1. O conjunto de todos os
valores de m para os quais esta equao admite soluo real :
(A) (1, 0) (0,1)
(B) ( , 1) (1, + )
(C) (1, 1)
(D) (0, )
(E) ( , + ).
13. (ITA 2000) A soma das razes reais e positivas da equao 0 4 2 . 5 4
2
x
2
x
= + vale:
(A) 2
(B) 5
(C) 2
(D) 1
(E) 3 .










Pgina | 87
14. (ITA 2000) Seja S = [ 2, 2 ] e considere as afirmaes:
(I) 6
2
1
4
1
x
< |
.
|

\
|
s , para todo x e S.
(II)
32
1
2 32
1
x
<

, para todo x e S.
(III)2
2x
2
x
s 0, para todo x e S.

Ento, podemos dizer que:
(A) apenas (I) verdadeira;
(B) apenas (III) verdadeira;
(C) somente (I) e (II) so verdadeiras;
(D) apenas (II) falsa;
(E) todas as afirmaes so falsas

15. (ITA 1999) Sejam f, g: R R funes definidas por f(x) = (3/2)
x
e g(x) = (1/3)
x
. Considere as afirmaes:
I.Os grficos de f e g no se interceptam.
II.As funes f e g so crescentes.
III.f(2) g(1) = f(1) g(2).

Ento:
(A)apenas a afirmao I falsa;
(B)apenas a afirmao III falsa;
(C)apenas as afirmaes I e II so falsas;
(D)apenas as afirmaes II e III so falsas;
(E)todas as afirmaes so falsas.

V16. (ITA 1999) Seja a e R com a > 1. O conjunto de todas as solues reais da inequao

1 x ) x 1 ( x 2
a a

>
:
(A) ] 1, 1 [
(B) ] 1, + [
(C) ] 1/2, 1 [
(D) ] , 1 [
(E) vazio.

IME

V17. (IME 2004-2005) Dada a funo f(x) =
2
) 156 156 (
x x
+
, demonstre que:
f(x + y) + f(x y) = 2 f(x) f(y)

NVEL B

EFOMM


1. (EFOMM 2008) Em uma certa regio, ocorreu uma infeco viral que se comportou de acordo com a funo: N(t)= a.2
b.t
, em
que N(t) so pessoas infectadas em t dias aps a realizao do estudo; a e b constantes reais. Sabe-se que, ao iniciar o estudo,
havia 3000 pessoas infectadas e que, aps 2 dias, esse nmero chegava a 24000 pessoas. Assinale a alternativa que representa o
nmero de pessoas infectadas aps 16 horas.
(A) 5.000
(B) 6.000
(C) 7.000
(D) 8.000
(E) 9.000.




Pgina | 88

AFA

2. (AFA 2009_2010) Sejam as funes f : IN IR e g : IN IR definidas por f(x) =
x
2
e g(x) = 2
x

Considere os nmeros A e B, tais que
A = f(1) + f(2) +...+ f(50)
e
B = 1 + g(1) + g(2) +...+ g(n) +...
Se o produto de A por B tende para o nmero , ento,
(A) mpar mltiplo de 9
(B) par divisor de 10.000
(C) par mltiplo de 15
(D) mpar mltiplo de 25
V3. (AFA 2008) Sabendo-se que b um nmero real tal que b > 1 e que a funo real f: IR B tal que f(x) =
x
b 2

, analise
as alternativas abaixo e marque a FALSA.
(A) A funo f admite valor mnimo.
(B) x s 1 2
b
1
s f(x) < 2
(C) A funo f par.
(D) Se B = [0, 2[ ento f sobrejetora.

4. (AFA 2006) Seja B R : f a funo definida por
1 a
2
1
(x) f
x
=
) 1 a e R a ( > e . Analise as afirmativas abaixo, classificando-
as em (V) verdadeiras(s) ou (F) falsa(s).

( ) R q , p , (q) f (p) f q) (p f e = + .
( ) f crescente R x e .
( ) Se [ 0 , ] x e , ento

(
e 1 ,
2
3
y
.
( ) Se [ 1 , ] B = , ento f bijetora.

A seqncia correta :

(A) F F V V.
(B) F V F V.
(C) V F F F.
(D) F V V V.

5. (AFA 2006) Assinale a alternativa INCORRETA:
(A) O conjunto soluo da inequao 1 ) 3 2 (
x
> e R.
(B) O nmero real que satisfaz a sentena
x 2
2
2 x
5 3

=
|
.
|

\
|
-e divisor de 1024.
(C) A funo exponencial definida por
x
) 4 a ( ) x ( f = decrescente se 5 a 4 < < .
(D) Se
x
10 y = um nmero entre 10 000 e 100 000, ento x est entre 4 e 6.

6. (AFA 2003) Analise os itens abaixo classificando-os em V (verdadeiro) ou F (falso).
( ) Em , o conjunto soluo da inequao 8 . (0,5)
x
1 s 0 dado por [4, + [
( ) A funo real y =
x 1
e

crescente x IR (considere e a base dos logaritmos neperianos)
( ) Se f(x) = 2
x
, ento f(a) . f(b) sempre igual a f(a + b), onde a e b so reais quaisquer
A seqncia correta
(A) F F V
(B) V V F
(C) F V V
(D) V F F.




Pgina | 89
V7. (AFA 1997) O produto das razes da equao
4 3 2 3 2
x x
=
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+ pertence ao conjunto dos nmeros:
(A) naturais e primo
(B) inteiros e mltiplo de quatro
(C) complexos e imaginrio puro
(D) racionais positivos e uma frao imprpria.

8. (AFA 1996) A soluo da equao 4
x
+ 6
x
= 2,9
x
:
(A) {0}
(B) {1}
(C) {2}
(D) {2,1}.

ESCOLA NAVAL
V9. (EN 2005) Dadas as funes reais
x
2 1
100
(x) f

+
= e
2
x
2 (x) g = , pode-se afirmar que (90) ) f (g
1
igual a:
(A) 10.
(B) 3.
(C) 1.
(D)
3
1
.
(E)
10
1
.
10. (EN 2004) O valor de
2 2
y x 6 + + onde x e y so nmeros inteiros que satisfazem a equao
y 2 y x 1 x
3 3 2 2 = +
+ +

:
(A) 8 .
(B) 3.
(C) 11 .
(D) 14 .
(E) 4.

11. (EN 1988) A soluo da equao abaixo
2
6x + 3
. 4
3x + 6
= 8
4x + 5
. 16
2x + 1

pertence ao intervalo:
(A) (, 1)
(B) (1, 0)
(C) (0, 1)
(D) (1, 2)
(E) (2, ).
V12. (EN 2007) No universo
+
= IR U , o conjunto soluo da inequao 1 x
4 9x
2
2x
<
+
:
(A) | | 4 , 1
2
1
, 0

.
(B) | | +

(
, 4 1 ,
2
1
.
(C) { } 0 1 ,
2
1

(
.
(D) { } 0 4 ,
2
1

(
.
(E) | | | | 4 , 1 1 , 0 .



Pgina | 90
13. (EN 2005) O conjunto soluo da inequao
x) (1
4
2) (x
3
3
1

+
> , onde x uma varivel real, :
(A) [ 2 , 1 ] [ 3 , ] .
(B) [ , 2 ] [ 3 , ] + .
(C) [ 3 , 1 ] [ 2 , ] .
(D) [ , 3 ] [ 1 , 2 ] + .
(E) [ , 2 ] [ 1 , 3 ] + .

14. (EN 1994) O domnio da funo
243 ) 3 1 (
x 32
y
x

= :
(A) [ 5 , ]
(B) [ 5 , ]
(C) [ , 5 ] +
(D) [ , 5 ] +
(E) [ 5 , 5 ] .
ITA

15. (ITA 2004) Seja o um nmero real, com 0 < o < 1. Assinale a alternativa que representa o conjunto de todos os
valores de x tais que o
2x
2
x 2
1
|
|
.
|

\
|
o

< 1.
(A) ], 0] [2, +[
(B) ], 0[ ]2, +[
(C) ]0, 2[
(D) ] , 0[
(E) ]2, +[.

16. (ITA 2002) Sejam f e g duas funes definidas por
f(x) = ( )
1 x sen 3
2


e
g(x) =
1 x sen 3
2
2
1

|
.
|

\
|
,
x e R

A soma do valor mnimo de f com o valor mnimo de g igual a
(A) 0
(B)
4
1

(C)
4
1

(D)
2
1

(E) 1.
IME

V17. (IME 2008) Assinale a opo correspondente aos valores de K para os quais o sistema de equaes dado por:

= +
= +
+
K y x
e e e
y x y x
, admite soluo real.






Pgina | 91
(A) 0 s K s 2
(B) 0 s K s ln2
(C) K > e
-2

(D) K > ln4
(E) 0 s K s 1.
18. (IME 2008) Sejam f(x) =
x x
x x
e e
e e

, g(x) = e
x
e h(x) = g(f
1
(x)). Se os valores da base e da altura de um tringulo so
definidos por h(0,5) e h(0,75) respectivamente, a rea desse tringulo igual a:
(A)
2
e

(B)
2
7

(C)
2
21

(D) 10
(E) e.

19. (IME 1972) Dizemos que f : R R uma funo exponencial se f(x) = a
x
, x e R, onde a uma constante real estritamente
positiva. Determine as funes exponenciais que satisfazem a equao:

6f(x+5)+f(x+4)43f(x+3)43f(x+2)+f(x+ 1)+6f(x) = 0


NVEL C

EFOMM

V1. (EFOMM 2009) A equao 2
x

+ cos(x) = 0 tem quantas razes no intervalo [0, 2 ] ?
(A) Zero.
(B) Uma.
(C) Duas.
(D) Trs.
(E) Quatro.
ITA

V2. (ITA 2010) A expresso 4e
2x
+

9e
2y
16e
x
54e
y
+ 61 = 0, com x e y reais, representa:
(A) o conjunto vazio.
(B) um conjunto unitrio.
(C) um conjunto no-unitrio com um nmero finito de pontos.
(D) um conjunto com um nmero infinito de pontos.
(E) o conjunto {(x,y) e IR
2
|2(e
x
2)
2
+ 3(e
y
3)
2
= 1}.

3. (ITA 1998) Seja f: R R a funo definida por f(x) = 3a
x
, onde a um nmero real 0 < a < 1. Sobre as afirmaes:
(I) f(x + y) = f(x) f(y), para todo x, y e R;
(II) f bijetora;
(III)f crescente e f( ]0, + [ ) = ] 3, 0[.
Podemos concluir que:
(A) Todas as afirmaes so falsas;
(B) Todas as afirmaes so verdadeiras;
(C) Apenas as afirmaes (I) e (III) so verdadeiras;
(D) Apenas a afirmao (II) verdadeira;
(E) Apenas a afirmao (III) verdadeira.





Pgina | 92
V4. (ITA 1993) Um acidente de carro foi presenciado por 1/65 da populao de Votuporanga (SP). O nmero de pessoas que
soube do acontecimento t horas aps dado por: f (t) =
kt
Ce 1
B

+
onde B a populao da cidade. Sabendo-se que 1/9 da
populao soube do acidente 3 horas aps, ento o tempo passou at que 1/5 da populao soubesse da notcia foi de:
(A) 4 horas.
(B) 5 horas.
(C) 6 horas.
(D) 5 horas e 24 min.
(E) 5 horas e 30 min.
5. (ITA 1992) Considere as funes f: IR* IR g: IR IR, e h: IR* IR definidas por: f(x) 3
x
1
x+
, g(x) = x
2
, h(x) = 81/x. O
conjunto dos valores de x em IR* tais que (fog)(x) = (hof)(x), subconjunto de:
(A) [0, 3]
(B) [3, 7]
(C) [6, 1]
(D) [2, 2]
(E) n.d.a.
6. (ITA 1990) Dadas as funes f(x) =
x
x
e 1
e 1

+
, X e {0} g(x) = x sen x, x e IR, podemos afirmar que:
(A) ambas so pares.
(B) f par e g mpar.
(C) f mpar e g par.
(D) f no par e nem mpar e g par.
(E) ambas so mpares.

IME

7. (IME 1998) Determine os valores de que satisfaam inequao, 27
2
-
9
4
. 27

+ 27
-1
> 0, e represente, graficamente, a
funo, y = 27
2x
-
9
4
. 27
x
+ 27
-1
.

8. (IME 1997) Resolva o sistema abaixo:
0 a e 1 a onde
ax y
y x
x y
> =

=
=



















Pgina | 93
CAPTULO 2 - FUNO LOGARITMO


Definio: O logaritmo de um nmero real positivo x, na base 1 a e 0 a , IR a = > e , o nmero real y tal que x a
y
= , assim,
escrevesse x log y
a
= , em particular x chamado de logaritmando.

Resumindo:

Se 0 1 a e 0 a , IR a > = > e ento:
x log y x a
a
y
= = .

Ex.1:
. 7 128 log 128 2
. 3 8 log 8 2
2
7
2
3
= =
= =



Definio: Seja 1 a e 0 a , IR a = > e , a relao:
( ) . x log x f x
IR IR : f
a
=

-
+

.

uma funo chamada funo logaritmo de base a, em particular, tem-se:

-
+
= IR D
f

IR CD
f
=
R Im
f
= .

Grfico:

Decorre da definio que a funo logaritmo na base a a funo inversa da funo exponencial na base a, logo seu grfico o
simtrico do grfico da funo exponencial em relao bissetriz dos quadrantes mpares. Assim para 1 a , IR a > e tem-se







E para 1 a 0 , IR a < < e temos:




Pgina | 94

Sistema de logaritmos:

Sistema de logaritmos na base a o conjunto dos logaritmos de todos os nmeros reais positivos na base a.

Os sistemas mais usados so o sistema decimal e o sistema neperiano.

Sistema decimal (base 10): Neste caso 10 a = , os logaritmos podem ser representados simplesmente por log x em vez de log
10

x.

Sistema neperiano: A base do logaritmo o nmero irracional e definido por:
. 17 , 2
n
1
1
n
lim
e
n
~ |
.
|

\
|
+
+
=
Os logaritmos so representados simplesmente por ln x.

Obs.: Uma consequncia da definio de logaritmo que x a
x log
a
= .

LOGARITMO


Definido o logaritmo, a seguir enumeramos suas principais propriedades:

Sejam 1 a e 0 c e 0 b , 0 a , IR c e b , a = > > > e ento:

1. Logaritmo do Produto:

c log b log bc log
a a a
+ = .
Demonstrao:
. c log b log bc log
n m bc log a bc a a a bc
a c
a b
n c log
m b log
Sejam
a a a
a
n m n m n m
n
m
a
a
+ =
+ = = = =

=
=

=
=
+ +


2. Logaritmo do Quociente:

c log b log
c
b
log
a a a
= .








Pgina | 95
Demonstrao:
. c log b log
c
b
log
n m
c
b
log a
c
b
a
a
a
c
b
a c
a b
n c log
m b log
Sejam
a a a
a
n m n m
n
m
n
m
a
a
=
= = = =

=
=

=
=



3. Logaritmo da Potncia:

IR , b log b log
a a
e o o =
o
.
Demonstrao:
( ) . b log b log y b log a log b log a b a b a b
: ento , y b log Seja
a a a
y
a a
y y y
a
o = o = = = = =
=
o o o o o o
o
o



4. Potncia da Base

. IR , b log
1
b log
a
a
-
e o
o
=
o
Demonstrao:
( ) ( ) . b log
1
b log y b log y b log a b a b a b
: ento , y b log Seja
a a
a a
y
y y
a
o
= = o = = = =
=
o o
o o o
o
o


5. Mudana de base

a log
b log
b log
c
c
a
= .
Demonstrao:
.
a log
b log
b log
n
m
c log
n
1
m c log b log
c a
c b
n a log
m b log
c
c
a c
m
c
a
n
m
c
c
n = = = =

=
=

=
=


Definio: O Anti-logaritmo na base a definido por:

x y log anti y x log
a a
= = .

Ex.2:
. 125 3 log anti 3 125 log
5 5
= =

Definio: O Cologaritmo na base a definido por:

x log x log co
a a
= .
Ex.3:
. 4 81 log co 4 81 log
3 3
= =

EQUAO LOGARTMICA

Definio: Seja a IR, a 0 e a 1 e > = , uma equao logartmica de base a uma sentena aberta equivalente :
a
log x b. =






Pgina | 96
Discusso de equaes do tipo
a
log x b. = :

A equao logartmica sempre possvel e determinada.

INEQUAO LOGARTMICA

Definio: Seja a IR, a 0 e a 1 e > = , uma inequao logartmica de base a uma sentena aberta equivalente :

a
a
a
a
log x b
ou
log x b
ou
log x b
ou
log x b
s
<
>
>


A soluo de uma inequao logartmica obtida a partir do comportamento da funo.









































Pgina | 97
EXERCCIOS


NVEL A

EFOMM

V1. (EFOMM 2010) Sabendo que o log
3o
3 = a e log
30
5 = b, que opo representa log
l0
2 ?

(A)
1 a b
2 a

+

(B)
1 a b
a 1


(C)
1 a b
1 a

+

(D)
1 a b
2 a


(E)
1 a b
1 a




V2. (EFOMM 2009) Os domnios das funes reais f(x) = log x
2

e g(x) = 2.log x so D
1

e D
2
, respectivamente. Sendo assim,
pode-se afirmar que
(A) D
1


= D
2


(B) D
1
D
2
,

mas D
1
c

D
2

(C) D
1


D
2
, mas D
2


c D
1

(D) D
1
D
2
,

e D
1
D
2
= C
(E) D
1


D
2
, D
2
D
1


e D
1


C .

3. (EFOMM 2006) Se Log a = 0,4771 e Log b = 0,3010, ento Log
b
a

(A) 0,1761
(B) 0,1761
(C) 0,7781
(D) 0,8239
(E) 0,8239.

4. (EFOMM 2005) Determine o domnio da funo real y =
|
|
.
|

\
|
+ 2 x log
2
1

(A) D = {x e IR / 0 < x s 4}
(B) D = {x e IR / 0 > x > 4}
(C) D = {x e IR / 0 < x s 2}
(D) D = {x e IR / 0 > x > 2}
(E) D = {x e IR / x < 4}.










Pgina | 98
AFA

5. (AFA 2012) Considere uma aplicao financeira denominada UNI que rende juros mensais de
27
log 196 = M e outra
aplicao financeira denominada DUNI que rende juros mensais de
1
9
log 14 = N
A razo entre os juros mensais de M e N, nessa ordem,
(A) 70%
(B) 2 / 3
(C) 4 / 3
(D) 80%

6. (AFA 2009) Se a funo real f definida por f(x) = log
3
(3x + 4) log
3
(2x 1) , ento o conjunto de valores de x para os
quais f(x) < 1
(A)
)
`

> e
3
7
x IR x
(B)
)
`

< e
2
1
x IR x
(C)
)
`

> < e
3
7
x ou
2
1
x IR x
(D)
)
`

< < e
3
7
x
2
1
IR x


7. (AFA 2007) De acordo com Richter (1935), a energia E (medida em joules) liberada por um terremoto de magnitude M,
obedece equao

M = 0,67 . log E 3,25

Baseando-se nisso, FALSO afirmar que (adotar log 2 = 0,3)
a) se a energia de 2,0. 10
12
joules equivale de uma bomba atmica como a lanada sobre Hiroshima, ento, o valor da magnitude
de um terremoto cuja energia liberada equivale a 2000 bombas atmicas como a lanada sobre Hiroshima, um nmero do
intervalo ] 7; 7,3 ]
(B) o acrscimo de 0,67 unidades na magnitude de um terremoto na escala Richter corresponde a um terremoto cerca de 10 vezes
mais intenso em termos de energia liberada.
(C) o crescimento na magnitude de terremotos na escala Richter, acarreta um aumento exponencial da energia liberada.
(D) a energia de 2,0. 10
12
joules (equivalente de uma bomba atmica como a lanada sobre Hiroshima) corresponde ocorrncia
de um terremoto de magnitude superior a 5 pontos na escala Richter.

8. (AFA 2007) Dada a funo real f tal que f(x) =
4 x
) 1 e (
x log
2
x

+
+ , onde e = 2,71... a base de logaritmos neperianos,
correto afirmar que o conjunto D, domnio de f igual a

(A) {x e IR | x > 1 e x 2}
(B) {x e IR* | 2 < x < 2}
(C) {x e IR | x < 2 ou x > 2}
(D {x e IR
*
+
| x s 1}












Pgina | 99
9. (AFA 2007) As funes que melhor descrevem as curvas abaixo so



(A) y = log
a
x e sua inversa, sendo 0 < a < 1
(B) y = log
a
(2x) e sua inversa, sendo a > 1
(C) y = a
x
e sua inversa, sendo a > 0
(D) y = log
a
(x + 1) e sua inversa, sendo a > 1


V10. (AFA 2004) O grfico expressa a variao de log y em funo de log x, onde log p logaritmo na base decimal.


A relao correta entre x e y igual a
(A) y = 2 + 2x
(B) y =
2
3
+ x
(C) y = 100x
2

(D) y =
2
5
+ x.

11. (AFA 2003) O conjunto soluo da equao 2 ) 2 x ( log
2
2 x
= +


(A) C
(B) {x e IR | x > 3}
(C) {x e IR | 2 < x < 3}
(D) {x e IR | x > 2 e x = 3}.


12. (AFA 2002) Todo nmero real positivo pode ser descrito na forma 10
x
. Tendo em vista que 2 = 10
0,30
, ento o expoente x,
tal que 5 = 10
x
vale, aproximadamente,
(A) 0,15
(B) 0,33
(C) 0,50
(D) 0,70.







Pgina | 100
13. (AFA 2001) Se x cIR e 7
5x
= 243, ento 7
-3x
igual a:
(A) 1/3
(B) 1/9
(C) 1/27
(D) 1/81.

14. (AFA 2000) O domnio da funo real
f(x) = log (x
2
+ 6x + 16) + log(x
2
6x + 8)
:
(A) {XeR 2 s x s 2 ou 4 < x s 8}
(B) {XeR 2 < x < 2 ou 4 < x < 8}
(C) {XeR x < 2 ou 2 < x < 4 ou x > 8}
(D) {XeR x < 2 ou 2 < x < 4 ou x > 4}.


15 (AFA1999)A soma das razes da equao log
2
(x
2
6x) = 4
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.

16. (AFA 1999) O valor de
-
(

2 log log
2 2


(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.

17. (AFA 1996) Uma das solues da equao:

2
1
log (x + 1) = log
3
) 1 x (
1

+ log
1 x
) 1 x (
2
+

:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4.
18. (AFA 1994) Se x varivel real, ento o campo de definio da funo f(x) =
1 x
1 x
log
2
+
+
o conjunto:
(A) {x e R , 1 < x < 1}
(B) {x e R , 0 < x < 1}
(C) {x e R , 1 < x s 1}
(D) {x e R , 0 s x s 1}

19. (AFA 1994) A soluo da equao log
2
(2x+3) + log
1/2
2x = 1 :
(A)
3
2

(B) 1
(C)
2
3

(D) 2







Pgina | 101
V20. (AFA 1994) Sendo log
3
, ( 7 2 ) = K, o valor de log
3
( 7 + 2 ) :
(A) 1 k
(B) 1 + k
(C) 2 k
(D) 2 + k

21. (AFA 1990) Se x > 1 a soluo da equao:
log
5
1 x +log
5

2
1
1 x = + log
5
3,
ento x vale:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) nra

22. (AFA 1990) O domnio da funo log
2
[log
1/4
(x
2
2x + 1)] :
(A) ]0,1/2[ ] 3/2, 2[
(B) ]2, 0[ ] 3/2, 2[
(C) ] 1, 0[ ]3/2, + [
(D) ] , [ ]3/2, + [
(E) nra

23. (AFA 1990) O domnio da funo f(x) = log[log(x+3)] o intervalo:
(A) ] , 3[
(B) ] 3 , + [
(C) ] , 2[
(D) ] 2 , +[
(E) nra

24. (AFA 1989) O logaritmo de um nmero numa certa base 3, e o logaritmo, desse mesmo nmero, numa base igual ao dobro
da anterior, 2. Ento, o nmero vale:
(A) 64
(B) 65
(C) 75
(D) 76

25. (AFA 1989) A raiz da equao log (x 1)
2
) 7 x log( +
= log2 :
(A) 9
(B) 3
(C) 3
(D) 9
ITA

26. (ITA 1999) Seja S o conjunto de todas as solues reais da equao

log
1/4
(x + 1) = log
4
(x 1).
Ento:
(A) S um conjunto unitrio e S c ] 2, + [;
(B) S um conjunto unitrio e S c ] 1, 2 [;
(C) S possui dois elementos distintos e S c ] 2, 2 [;
(D) S possui dois elementos distintos e S c ] 1, + [;
(E) S o conjunto vazio.







Pgina | 102
IME

V27. (IME 2012) Se o log
10
2 = x e log
10
3 = y, ento log
5
18 vale:

(A)
x 2y
1 x
+


(B)
x y
1 x
+


(C)
2x y
1 x
+
+

(D)
x 2y
1 x
+
+

(E)
3x 2y
1 x
+



28. (IME 2007) Sabendo que log 2 = 0,3010, log 3 = 0,4771 e log 5 = 0,6989, o menor nmero entre as alternativas abaixo :
(A) 4
30

(B) 9
24

(C) 25
40

(D) 81
20

(E) 625
15
.


29. (IME 1986) Determine
log
. . . 333 , 0
037037 , 0 ...

30. (IME 2009) Seja log 5 = m, log 2 = p e N = 125 3
5
2
5 , 1562
. O valor de log
5
N, em funo de m e p,

(A)
m 15
p 6 m 75 +

(B)
m 15
p 6 m 70

(C)
m 15
p 6 m 75

(D)
m 15
p 6 m 70 +

(E)
p 15
p 6 m 70 +



31. (IME 1996) Considerando log 2 = a e log 3 = b, encontre, em funo de a e b, o logaritmo do nmero
5
25 , 11 no sistema de
base 15.

32. (IME 1984) Seja log a o logaritmo decimal de a e log
3
a o logaritmo de a na base 3. So dados: log 2 = o e log 3 = |. Calcule
em funo de o e | os valores de log N e log
3
N onde
N = 243 4
3
2
5 , 364

onde o e so nmeros reais positivos.






Pgina | 103
NVEL B

EFOMM

1. (EFOMM 2009) Numa embarcao comum ouvirem-se determinados tipos de sons. Suponha que o nvel sonoro e a
intensidade I de um desses sons esteja relacionado com a equao logartmica = 12 + log
10
I, em que medido em decibis e I
em watts por metro quadrado. Qual a razo
2
1
I
I
, sabendo-se que I
1
corresponde ao rudo sonoro de 8 decibis de uma
aproximao de dois navios e que I
2
corresponde a 6 decibis no interior da embarcao?
(A) 0,1
(B) 1
(C) 10
(D) 100
(E) 1000.

2. (EFOMM 2007) Leia e assinale a alternativa correta.

Os Terremotos

Abandonando-se um pequeno dado sobre a superfcie terrestre, ocorrer uma liberao de energia que a far vibrar
levemente. Se, no lugar do dado, for abandonado um tijolo, a energia liberada far vibrar mais intensamente essa superfcie.
Imagine um cubo de granito com 2Km de aresta abandonado de uma altura de 280Km; a energia liberada ser equivalente a 20
trilhes de Kwh. Essa foi a medida da energia liberada pelo terremoto ocorrido em San Francisco, Califrnia, em 1906. Mais
violento ainda foi o terremoto que arrasou Lisboa, em 1755, liberando energia equivalente a 350 trilhes de kwh.
Os logaritmos so aplicados na medida da intensidade de um terremoto. Na escala Richer, a intensidade de um terremoto
definida por:
I = 2/3. log E/E
0
, em que E a energia liberada pelo terremoto em kwh e E
0
= 10
-3
kwh.
O terremoto ocorrido em 1906 na cidade de San Francisco (EUA) registrou 9 pontos na escala Richter. Qual foi, ento, a
intensidade do terremoto que arrasou Lisboa em 1755?
(dado log 7 = 0,845 e log 5 = 0,698)
(A) 5,609
(B) 6,695
(C) 7,06
(D) 7,609
(E) 7,695.

AFA

3. (AFA 2011) Um mdico, apreciador de logaritmos, prescreveu um medicamento a um de seus pacientes, tambm apreciador de
logaritmo, conforme a seguir. Tomar x gotas do medicamento de 8 em 8 horas. A quantidade de gotas y diria dever ser
calculada pela frmula log8 y = log
2
6. Considerando log 2 =
3
10
e log 3 = 0,48, correto afirmar que log
2
x um nmero do
intervalo
(A) [3,4[
(B) [4,5[
(C) [5,6[
(D) [6,7[
4. (AFA 2010) Sejam as funes reais dadas por f(x) = 2
2x +1
e g(x)=3
x +1
. Se b e IR tal que
1
f
2
| |
|
\ .
= 2g(b) e p = log
3
b, ento
sobre p correto afirmar que
(A) no est definido.
(B) positivo e menor que 1.
(C) negativo e menor que 1.
(D) positivo e maior que 1.






Pgina | 104
5. (AFA 2010) Sobre a funo real f : D IR dada por f(x) = 1 + log
2
(x
2
), INCORRETO afirmar que
a) par
b) sobrejetora x e D
c) crescente se x e [1, + [
d) injetora x e D

6. (AFA 2008) Considere todo x e IR que torne possvel e verdadeira a igualdade log[f(x 1)] = log 1 x 2 x
2 4
+ , onde f
funo real de A em B e marque a alternativa correta.
(A) O conjunto imagem de f Im = IR
+
{1}

(B) f uma funo injetora.
(C) Se B = IR
+
{1}, ento existe a inversa de f .
(D) f tem domnio A = {x e IR | x | > 1}

7. (AFA 2008) Considere as funes reais
f: IR
*
+
IR tal que f(x) = x 2
g: IR IR
*
+
tal que g(x) =
x
2
1
|
.
|

\
|

h: IR
*
+
IR tal que h(x) = log
2
x
e marque a alternativa correta.
(A) O domnio da funo k definida por k(x) =
) x ( h
) x ( g
o conjunto dos nmeros reais positivos.
(B) A funo j definida por j(x) =
) x )( gof (
) x ( h . ) x ( f
1
se anula em dois pontos distintos.
(C) A funo m definida por m(x) = 1+ (gof)(x) no possui raiz.
(D) Se g(h(a)) = 8 e h(g(2b)) = log
3
9, ento (a b) um nmero primo.


8. (AFA 2007) Sabe-se que o istopo do carbono, C
14
, tem uma meia vida de 5760 anos, isto , o nmero N de tomos de C
14
na
substncia reduzido a
2
N
aps um espao de tempo de 5760 anos. Essa substncia radioativa se degrada segundo a seqncia N
= N
0
. 2
t
, t {0, 1, 2, ...} em que N
0
representa o nmero de tomos de C
14
na substncia no instante t = 0 e t o tempo medido em
unidades de 5760 anos.
Com base nas informaes acima, pode-se dizer que
(A) o nmero de tomos quando t = 1 era 5760
(B) o nmero de tomos ser igual a um tero de N
0
quando decorridos 1920 anos.
(C) aps 11520 anos haver a quarta parte do nmero inicial de tomos.
(D) quando t = 5760 haver metade do nmero inicial de tomos.

9. (AFA 2006) Assinale a alternativa CORRETA.
(A)
9
1
log 3 log
4
1 2
>
.
(B) Se
5
2
log . 3 log . 14 log x
4
5
2 13
= , ento 2 x 1 < < .
(C) Se
x log
1
m
3
=
, ento, um possvel valor real de x tal que 1 x log . x
3
m
<
3
7
x =
.
(D) Se
) 1 x 0 (
x log
1
x
3
x log
1
3
< < <
, ento, um possvel valor de x 2 .









Pgina | 105
10. (AFA 2003) "Na semana passada, a Secretaria Municipal de Sade do Rio de Janeiro anunciou que 5000 bombeiros
participaro da campanha de combate epidemia de dengue na cidade. mais uma tentativa de deter o ritmo alucinante de
crescimento da doena."
Veja. 13 de maro de 2002

Suponha uma cidade com 128.000 habitantes e que, em determinada ocasio, fosse constatado que 8000 habitantes estavam com
dengue. Num estudo realizado, constatou-se que a taxa de aumento de pessoas contaminadas era de 50% ao ms. Com base nisso,
pode-se afirmar que, caso no tomasse nenhuma providncia,

Dados: log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48
(A) toda populao seria contaminada em dois meses.
(B) em trs meses, apenas 18.000 pessoas seriam contaminadas.
(C) 40.500 pessoas seriam contaminadas em quatro meses.
(D) dez mil pessoas seriam contaminadas exatamente na metade de um ms.

11. (AFA 2002) Sejam f e g funes definidas por 3 x 4
2
x ) x ( f + = e x log ) x ( g
1 x+
= . O domnio de (gof)(x) o conjunto dos
nmeros reais x, tais que
(A) 0 < x < 1 ou x > 3
(B) x < 1 ou x > 3
(C) 1 < x < 3 e x 0
(D) x > 3.

12. (AFA 1995) No conjunto dos nmeros reais, o campo de definio da funo f(x) = log
(x + 1)
(2x
2
5x + 2) dado por:
(A) {x e IR / x > 2 ou x = 1}
(B) {x e IR / < x < 1 e x = }
(C) {x e IR / < x < 0 ou x = 0}
(D) {x e IR / 1 < x < 0 ou 0 < x < ou x > 2}


ESCOLA NAVAL

13. (EN 2010) Uma progresso geomtrica infinita tem o 4 termo igual a 5. O logaritmo na base 5 do produto de seus 10
primeiros termos vale 10 15 log
5
2. Se S a soma desta progresso, ento o valor de log
2
S
(A) 2 + 3 log
2
5
(B) 2 + log
2
5
(C) 4 + log
2
5
(D) 1 + 2 log
2
5
(E) 4 + 2 log
2
5

V14. (EN 2009) Sejam n e IN tal que 2
4
+ 2
5
+ .... + 2
n
= 8176 e m o menor m e IN tal que
40
6
log 2
6
1
) m 2 ...( 6 . 4 . 2
! m
s seja
verdadeira. O produto m.n vale.
(A) 120
(B) 124
(C) 130
(D) 132
(E) 143.

15. (EN 2009) Consideremos a, x e
*
IR
+
, x = 1 e a = 1. Denotemos por logx e log
a
x, os logaritmos nas bases 10 e a
respectivamente. O produto das razes reais da equao | |
2
) 1 (
2
x
) x log(
1
) 10 ( log 1 2
(
(

= +
(A) 10 10
(B) 10
(C)
10
10




Pgina | 106
(D)
100
10

(E) 100.


16. (EN 2009) Seja n o menor inteiro pertencente ao domnio da funo real de varivel real ](x) = ln
3
) 1 x (
x
4
3
64
27
1 e
+
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
.
Podemos afirmar que log
n
... 3 3 3 3 raiz da equao
(A) x
3
2x
2
9 = 0
(B) x
3
+ x 1 = 0
(C) x
4
4x
2
x + 2 = 0
(D) x
2
4x + 3 = 0
(E) x
4
4x
2
+ x + 1 = 0.


17. (EN 2008) No sistema cartesiano abaixo est esboado uma poro do grfico de uma funo a) (x log y(x)
2
+ = restrita ao
intervalo ] 8 , 2 [ ,
*
R a
+
e .


Se 2 y(2) = , ento o valor da rea hachurada :
(A) 3 log
2
3
6
4
+ .
(B) 3 log 12
2
+ .
(C) 3 log 2 8
2
+ .
(D) 3 log 6
2
1
+ .
(E) 3 log 12
2
+ .

18. (EN 2008) Considere os conjuntos
)
`

<

+
e = 4
3 2x
2 x
/ R x A
e
{ } 0 7) 5x (x log / IR x B
2
9
> + e = .
Pode-se afirmar que B A :
(A)

(
+

(
,
7
26
2
3
, .
(B) | | +

(
, 2
9
10
, .
(C) | |

(

9
10
, 2 3 , .



Pgina | 107
(D) | | +

(
, 3
9
10
, .
(E) | |

(
+ ,
7
26
3 , .

19. (EN 2006) Seja A o menor inteiro pertencente ao domnio da funo real, de varivel real,
4
x) (1
3
4
16
9
1
f(x)

|
.
|

\
|

= . Pode-se
afirmar que 2 2 2 log
A
pertence ao intervalo:
(A)
(

1 ,
2
1
.
(B)

(
3
1
, 0 .
(C)

(
2
1
,
3
1
.
(D)

2
3
, 1 .
(E)
(

(
(

(
2 ,
2
3
.

V20. (EN 2005) Se a, b, m e n so nmeros reais tais que 341ab b a
2 2
= + , 0 a = , 0 b = , m 2 log
3
= e n 7 log
3
= ento o
valor da expresso
14 log 2] [log 2
3
7
log
64ab
b] [a
log
3
1
2
9
2
3
2
3
+
(

+
:
(A) 1 n 6 m
2
+ .
(B) 2 m 7
2
m
2
+ .
(C) 2 n 6 m 3
2
n
3
2
+ .
(D) 1 n 6
2
n
2
+ .
(E) 1 m 6 n
2
+ .

21. (EN 1999) Sendo M o menor inteiro pertence ao domnio da funo
;
3
4
16
9
1
) x ( f
) x 1 (
|
.
|

\
|

=
podemos afirmar que log
M
2 2 2 :
(A)
4
7

(B)
8
7

(C)
4
3

(D)
8
3




Pgina | 108
(E)
4
1
.
V22. (EN 1991) Se f(x) =
x
e 1
1
+
, determine f
1
(x)
(A) ln(x 1)
(B) ln 1/x
(C) ln
x
x 1

(D) ln
x 1
x


(E) 1 + e
x


23. (EN 1990) O valor de
008 , 0 log : 4 log
25 , 0 log :
243
1
log
04 , 0 125 , 0
32 9

:
(A) 225/16
(B) 25/9
(C) 25/27
(D) 63/65
(E) 1

24. (EN 1989) Dada a funo
1 x
f (x) ln
1 x
+ | |
=
|

\ .
podemos afirmar que :
(A) f(x + y) = f(x) + f(y)
(B) f (xy) = f (x) + f (y)
(C) f(x + y) =
y x
) y ( f ) x ( f
+
+

(D) f(x + y) = f
|
|
.
|

\
|
+
+
xy 1
y x

(E) f(x) + f(y) = f
|
|
.
|

\
|
+
+
xy 1
y x


25. (EN 1988) O conjunto soluo da inequao
1 x log
1
x log
1
2 2

< 1
:
(A) R
(B) (0, )
(C) (0, 2) (2, )
(D) (1, 2)
(E) (0, 1) (2, ).

V26. (EN 1988) Se f(x) = log
3
(2x 1) ento f
-1
(x) =
(A)
) 1 x 2 ( log
1
3


(B)
2
1 3
x
+

(C)
2
1 3
x


(D) log
3

x
x 2




Pgina | 109
(E)
1 3
2
x
+
.

ITA

V27. (ITA 2009) Seja S o conjunto soluo da inequao
(x 9) 0 ) x 26 x ( log
3
4 x
s
+
.
Determine o conjunto S
C
.

V28. (ITA 2007) Sejam x, y e z nmeros reais positivos tais que seus logaritmos numa dada base k so nmeros primos
satisfazendo
log
k
(xy) = 49,
log
k
(x/z) = 44.
Ento, log
k
(xyz) igual a:
(A) 52.
(B) 61.
(C) 67.
(D) 80.
(E) 97.

29. (ITA 2007) Determine o conjunto C, sendo A, B e C conjuntos de nmeros reais tais que
A B C = {x e IR : x
2
+ x > 2},
A B = {x e IR: 8
x
3 . 4
x
2
2x
> 0},
A C = {x e IR: log(x + 4) s 0},
B C = {x e IR: 0 s 2x + 7 < 2}.

30. (ITA 2007) Sendo x, y, z e w nmeros reais, encontre o conjunto soluo do sistema
log [(x + 2y) (w 3z)
-1
] = 0,
2
x+3z
8. 2
y-3z+w
= 0,
0 2 w 2 z 6 y x 2
3
= + + .
31. (ITA 2006) Considere as seguintes afirmaes sobre a expresso S =

=
101
0 k
k
8
) 2 4 ( log
:

I. S a soma dos termos de uma progresso geomtrica finita
II. S a soma dos termos de uma progresso aritmtica finita de razo 2/3
III. S = 3451
IV. S 3434 + log
8
2
Ento, pode-se afirmar que (so) verdadeira (s) apenas:
(A) I e III
(B) II e III
(C) II e IV
(D) II
(E) III.

32. (ITA 2005) Considere a equao em x
a
x+1
= b
1/x
onde a e b so nmeros reais positivos, tais que ln b = 2ln a > 0. A soma das solues da equao
(A) 0.
(B) 1.
(C) 1.
(D) ln 2.
(E) 2.








Pgina | 110
33. (ITA 2004) Seja x e IR e a matriz ,
A =
(
(

+

5 log 2
) 1 x ( 2
2
x
1 2 x
.
Assinale a opo correta.
(A) x e IR, A possui inversa.
(B) Apenas para x > 0, A possui inversa.
(C) So apenas dois os valores de x para os quais A possui inversa.
(D) No existe valor de x para o qual A possui inversa.
(E) Para x = log
2
5, A no possui inversa.


IME

34. (IME 2010) Seja ( ) 3 log( ) , f x x X = e9. Sendo n um nmero inteiro positivo, a desigualdade
n-3
n-1
f(x) 2f(x) 4f(x) 2 f(x) 9
...
4 12 36 3 4
+ + + + s somente possvel se:

(A) 0 s x s 10
6

(B) 10
-6
s x s 10
8
(C) 10
3
s x s 10
6

(D) 10
0
s x s 10
6

(E) 10
-6
s x s 10
6

35. (IME 2008) Seja a
i

um dos termos da progresso geomtrica com oito elementos |
.
|

\
|
,...
4
1
,
2
1
, 1 , 2 , e
S = log
2
a
1
+ log
2
a
2
+ ... + log
2
a
8
.
Se b =
5
S

e f(x) = |x + 2b| + |2x b|o valor de f(1) ser:


(A) 7
(B) 7
(C) 11
(D) 11
(E) 1.


V36. (IME 2007) Considere o sistema de equaes dado por

= | o
= | + o
10 log 2 log
10 log log 3
3 9
9 3

Determine o valor de
| o = P
37. (IME 2003) Determine todos os valores reais de x que satisfazem a equao:
, log (12x
3
19x
2
+ 8x) , = log(12x
3
19x
2
+ 8x),
onde log(y) e , y , representam, respectivamente, o logaritmo na base 10 e o mdulo de y.

V38. (IME 2002) Sabe-se que log
a
b = X, log
q
b = Y e n > 0, onde n um nmero natural. Sendo c o produto dos n termos de
uma progresso geomtrica de primeiro termo a e razo q, calcule o valor de log
c
b em funo de X, Y e n.

39. (IME 1985) Determine o valor de b tal que
n
lim

=
n
0 t
p
log 5
t+1
= 4
onde p = b
(t+1) 2
t
.



Pgina | 111
NVEL C

AFA

V1. (AFA 2006) Considere as funes reais f e g definidas por x log (x) f
3
= e 1) (x f g(x) + = . Sabendo-se que existem
1
f

e
1
g

, correto afirmar que o conjunto soluo da equao 2 (x) f (x) g


1 1
= +

:
(A) { } 1 .
(B) C.
(C) { } 1 2 log
3
.
(D) { } 2 log 1
3
.

V2. (AFA 2006) Num certo dia, a temperatura ambiente era de 40C. A gua que fervia em uma panela, cinco minutos depois de
apagado o fogo tinha a temperatura de 70C. Pela lei de resfriamento de Newton, a diferena de temperatura D entre um objeto e o
meio que o contm dada por
t a
0
e . D D(t)

= , em que
0
D a diferena de temperatura no instante 0 t = e D(t) a diferena num
instante t qualquer. Sabendo-se que a temperatura de ebulio da gua de 100C, 0,7 2 n = e 1,6 5 n = , pode-se dizer que a
gua atingir a temperatura de 46C:
(A) 10 minutos aps o fogo ter sido apagado.
(B) entre 18 e 20 minutos aps o fogo ter sido apagado.
(C) exatamente 30 minutos aps o fogo ter sido apagado.
(D) aproximadamente 16 minutos aps apagado o fogo.

3. (AFA 2003) Considere uma P.G. onde o 1
o
termo a, a > 1, a razo q, q > 1, e o produto dos seus termos c. Se log
a
b = 4,
log
q
b = 2 e log
c
b = 0,01, ento a soma dos termos da P.G.
(A)
1 a
a a
2
41


(C)
1 a
1 a
2
41


(B)
1 a
a a
2
40


(D)
1 a
1 a
2
40

.

4. (AFA 2001) A soma de todos os valores reais que satisfazem a equao x 16 x
x log
4
= , x > 0,
(A)
4
17

(B)
4
33

(C)
4
65

(D)
4
129
.

5. (AFA 2000) A expresso
, 0
c
b
log ) c (log
b
a
log ) a (log
2
2
=
(
(

|
|
.
|

\
|
+
(

|
|
.
|

\
|

com a, b, , R c
*
+
e verdadeira quando:
(A) b
2
= ac ou a = c
(B) c
2
= ab ou a = b
(C) a = bc
2
ou b = c
(D) ac
1
= b
2
ou a = b.



Pgina | 112


6. (AFA 2000) Se b = 2
12 x x
2
+ +
, ento o nmero de solues inteiras que satisfaz a inequao
|
.
|

\
|
< |
.
|

\
|
4
3
log
7
5
log
b b

:
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7.

7. (AFA 1998) Seja
y
y
a 1
a

+
= x, com a e R, a > 0 e a = 1. Determinando-se y em funo de x, o domnio da funo assim
definida
(A) {x e R l x > 0}.
(B) {x e R l x > 1}.
(C) {x e R l x < 1}.
(D) {x e R l 0 < x < 1}.

8. (AFA 1998) Se log
10
x s (log
2
4 . log
4
6 . log
6
8) 1, ento
(A) 0 < x s 10
2
(B) 10
2
< x s 10
4

(C) 10
4
< x s 10
6

(D) 10
6
< x s 10
8
.


9. (AFA 1997) A soma das razes da equao
e
2 ln x
(log 5) 5x(log 5) - (log 32) = 5,
onde e = 2,7
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6.

10. (AFA 1996) A soluo da equao:
x
3
x 2
3 = 2 :
(A) log2
(B) log7
(C)
4 log
3 log

(D) log
2 2
7
.


11. (AFA 1996) Seja
6

s x s
2

. Os valores de k, para que a expresso cossex = logk seja verdadeira, pertence ao intervalo:
(A) 1 s k s 2
(B) 10 s k s 20
(C) 10 s k s 100
(D) 10 s k s 1000.

12. (AFA 1996) Sejam a =
5
64 5 b = 4
3
4 e c =
4
128 Se x = min(a,b,c) e y= max(a,b,c) o valor de log2 (x . y
-1
) :
(A)
20
11

(B)
15
22




Pgina | 113
(C)
20
11

(D)
15
22
.


ESCOLA NAVAL

13. (EN 2012) Considere x, y, z e a nmeros reais positivos, tais que seus logaritmos numa dada base a, so nmeros primos
satisfazendo as igualdades
a
a
log (axy) 50
x
log 22
z
=

. Podemos afirmar que


a
log (xyz) 12 + vale:
(A) 8
(B) 56
(C) 58
(D) 11
(E) 12

V14. (EN 2012) Sendo x e y nmeros reais, a soma de todos os valores de x e de y, que satisfazem ao sistema
y
2
x
1
x
y
1
y
x

, vale

(A)
36
5

(B)
9
2

(C)
5
2

(D)
25
4

(E)
1
2




V15. (EN 2010) Seja S o subconjunto de IR cujos elementos so todas as solues de


1 1
3 3
5
5 3 2
log 2x 3 log 4x 1
(x 4)
0
(1 5x) 3x x 5
+ >

+
s
+

.
Podemos afirmar que S um subconjunto de
(A) ], 5[ ]1, +[
(B) ], 3[ ]3, +[
(C) ], 5[ ]3, +[
(D) ], 3[ ]2, +[
(E) ], 2[ ]4, +[











Pgina | 114
V16. (EN 2007) Seja b a menor das abscissas dos pontos de interseo das curvas definidas pelas funes reais de varivel real
2x n x (x) f
5
= e 2x n x (x) g
2 5
= . O produto das razes da equao
5
b log 2
x
5
2
5
x
5
log
=
+

:

(A) 1.
(B)
5
1
.
(C)
5
1
.
(D)
5
3
.
(E) 1.


17. (EN 1993) O produto das razes positivas da equao,

125
x
x
5
2
x
5
log
= ,
:
(A) 5
(B) 5
(C) 5 5
(D) 25
(E) 25 5


18. (EN 2012) Sejam ] e g funes cujo domnio o conjunto D = { n eIN / n >3} onde n representa o nmero de lados de um
polgono regular. As funes ] e g associam respectivamente para cada n e D, as medidas dos ngulos interno e externo do
mesmo polgono. correto afirmar que :
(A) ](n) < g(n) se e somente se (n1)! = n!(n1)! .
(B) Se ](n)=g(n) ento o polgono considerado um tringulo equiltero.
(C) log
2
f (n)
g(n)
| |
|
\ .
= 1 log
2
(n2) para todo n ou g(10) = 2](10)
(D) ] injetora e sen(](n) + g(n)) = 0
(E) (go])(n) est sempre definida.

ITA


19. (ITA 2011) Resolva a inequao em IR:
2
1
5
log (x x 19)
1
16
4
+
| |
>
|
\ .
.


20. (ITA 2010) A expresso 4e
2x
+

9e
2y
16e
x
54e
y
+ 61 = 0, com x e y reais, representa:
(A) o conjunto vazio.
(B) um conjunto unitrio.
(C) um conjunto no-unitrio com um nmero finito de pontos.
(D) um conjunto com um nmero infinito de pontos.
(E) o conjunto {(x,y) e IR
2
|2(e
x
2)
2
+ 3(e
y
3)
2
= 1}.





Pgina | 115
V21. (ITA 2010) Analise se a funo f : IR IR, f(x) =
x x
3 3
2

bijetora e, em caso afirmativo, determine a funo inversa f

1
.



22. (ITA 2010) Considere conjuntos A, B c IR e C c (A B). Se A B, A C e B C so os domnios das funes reais
definidas por ln(x t ),
2
x 6x 8 + e
x
5 x
t

, respectivamente, pode-se afirmar que


(A) C = , 5
(
t


(B) C = [2, t]
(C) C = [2, 5[
(D) C = [t, 4]
(E) C no intervalo.

23. (ITA 2009) Seja S o conjunto soluo da inequao
(x 9) 0 ) x 26 x ( log
3
4 x
s
+
.
Determine o conjunto S
C
.


V24. (ITA 2008) Um subconjunto D de IR tal que a funo f : D IR, definida por
f(x) = ,ln(x
2
x + 1),
injetora, dado por
(A) IR
(B) (, 1)
(C) [0,1/2]
(D) (0, 1)
(E) [1/2, ).

V25. (ITA 2008) Seja f(x) = ln (x
2
+ x + 1), x e IR. Determine as funes h, g : IR IR tais que f(x) = g(x) + h(x), x e IR,
sendo h uma funo par e g uma funo mpar.

V26. (ITA 2007) Sejam x e y dois nmeros reais tais que e
x
, e
y
e o quociente
5 e 4
5 2 e
y
x

so todos racionais. A soma x + y igual a:


(A) 0.
(B) 1.
(C) 2 log
5
3.
(D) log
5
2.
(E) 3 log
e
2.

27. (ITA 2006) Determine para quais valores de xe(- t /2, t /2) vale a desigualdade

log
cos x
(4sen
2
x-1) - log
cos x
(4sec
2
x)>2.

V28. (ITA 2004) Para b > 1 e x > 0, resolva a equao em x: (2x)
2
b
log
(3x)
3
b
log
= 0.

29. (ITA 2002) Dada a funo quadrtica f(x) = x
2
In
3
2
+ x In6
4
1
In
2
3
, temos que:
(A) a equao f(x) = 0 no possui razes reais.
(B) a equao f(x) = 0 possui duas razes reais distintas e o grfico de f possui concavidade para cima.
(C) a equao f(x) = 0 possui duas razes reais iguais e o grfico de f possui concavidade para baixo.
(D) o valor mximo de f
2 In 3 In
3 In 2 In

.
(E) o valor mximo de f 2
2 In 3 In
3 In 2 In

.




Pgina | 116

30. (ITA 2002) Seja a funo f dada por:
f(x) = (log
3
5) . log
5
8
x1
+ log
3
4
1+2xx
2
log
3
2
x(3x+1)
.
Determine todos os valores de x que tornam f no-negativa.


31. (ITA 2001) Sendo dado
1n ( )
n 4 3
n 2 ... 8 6 4 2 = a
n

e

1n ( )
n 2 4 3
n 2 ... 4 3 2 = b
n


ento,

2
2 n 1
3
3 n 1
+
4
4 n 1

5
5 n 1
+ ...+
n 2
n 2 n 1


igual a:
(A) a
n
- 2b
n

(B) 2a
n
- b
n
(C) a
n
- b
n
(D) b
n
- a
n

(E) a
n
+ b
n
.

32. (ITA 1999) Seja a e R com a > 1. Se b = log
2
a, ento o valor de
log
4
a
3
+ log
2
4a + log
2

1 a
a
+
+ (log
8
a)
2

1 a
1 a
log
2
2
1


:
(A) 2b 3
(B)
18
65
b + 2
(C)
2
1 b 3 b 2
2
+

(D)
18
36 b 63 b 2
2
+ +

(E)
9
7 b 9 b
2
+ +
.

V33. (ITA 1998) O valor de y e R que satisfaz a igualdade log
y
49 = log
2
y
7 + log
2y
7 :
(A)
2
1

(B)
3
1

(C) 3
(D)
8
1

(E) 7.










Pgina | 117


34. (ITA 1998) A inequao

4x log
5
(x + 3) > (x
2
+ 3) log
1/5
(x + 3)

satisfeita para todo x e S. Ento:
(A) S = ] 3, 2 ] [ 1, + [;
(B) S = ] , 3 [ [ 1, + [;
(C) S = ] 3, 1 ];
(D) S = ] 2, + ];
(E) S = ] , 3 [ ] 3, + [.



35. (ITA 1997) O domnio D da funo

f(x) = ln
(
(

t +
t + t + t
x 3 x 2
x ) 1 ( x
2
2 2


o conjunto
(A) D = {x eR : 0 < x < 3 t /2}
(B) D = {x eR : x < 1/ t ou x > t }
(C) D = {x eR : 0 < x s 1/ t ou x > t }
(D) D = {x eR : x > 0}
(E) D = {x eR : 0 < x <1/ t ou t < x < 3 t /2}.


V36. (ITA 1997) Dado um nmero real a com a > 1, seja S o conjunto soluo da inequao
). 1 x ( log
a
1
log log
a / 1
7 x
a a / 1
s |
.
|

\
|


Ento S o intervalo:
(A) [4, +[
(B) [4, 7[
(C) ]1, 5]
(D) ]1, 4]
(E) [1, 4[.

V37. (ITA 1996) Seja a e R, a > 1. Para que

| | ( ) ( ) { }, 0 15 x log log ; R x 5 , 4
2
a a / 1
*
> e =
+

o valor de a :
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 9
(E) 10.

V38. (ITA 1996) Se (x
0
, y
0
) uma soluo real do sistema
,
4 y 4 x
2 ) y 2 x ( log ) y 2 x ( log
2 2
3 2

=
= +

ento x
0
+ y
0
igual a:
(A) 7/4
(B) 9/4
(C) 11/4
(D) 13/4



Pgina | 118
(E) 17/4.

39. (ITA 1995) Se x um nmero real positivo, com x = 1 e x =
3
1
, satisfazendo
x log
x log 2
2 x
3
+
+

x log 1
) 2 x ( log
3
x
+
+
= log
x
( x + 2 )
Ento x pertence ao intervalo I, onde
(A) I = |
.
|

\
|
9
1
, 0
(B) I = |
.
|

\
|
3
1
, 0
(C) I = |
.
|

\
|
1 ,
2
1

(D) I = |
.
|

\
|
2
3
, 1
(E) I = |
.
|

\
|
2 ,
2
3
.

40. (ITA 1994) Sejam x e y nmeros reais, positivos e ambos diferentes de 1, satisfazendo o sistema:

)
x
1
( log y log x log e
y
1
x
2
y
= + =

Ento o conjunto (x, y) est contido no intervalo:
(A) [2, 5]
(B) ]0, 4[
(C) [1, 2]
(D) [4, 8[
(E) [5, [.

41. (ITA 1994) Seja (a, b, c, d, e) uma progresso geomtrica de razo a, com a > 0 e a = 1. Se a soma de seus termos igual a
13a + 12 e x um nmero real positivo diferente de 1 tal que:

,
2
5
x log
1
x log
1
x log
1
x log
1
x log
1
e d c b a
= + + + +
ento x igual a:
(A) 3
3

(B) 2
3

(C) (5/2)
2

(D) (5/2)
3/2

(E) (2/5)
2
.

42. (ITA 1993) O conjunto soluo da inequao

log
x
[(1 x)x] < log
x
[(1 + x)x
2
]
dado por:
(A) 1 < x < 3/2
(B) 0 < x < 1
(C) 0 < x <
2
1 2

(D) 0 < x <
2
2

(E) 0 < x < 2 1.




Pgina | 119


43. (ITA 1992) O domnio da funo:
f(x) = log
1 x 3
2
x 2 +
(3x
2
5x + 2)
:
(A) ( , 0) (0, 1/2) (1, 3/2) (3/2, + )
(B) ( , 1/2) (1, 5/2) (5/2, + )
(C) ( , 1/2) (1/2, 2/3) (1, 3/2) (3/2, + )
(D) ( , 0) (1, + )
(E) n.d.a.


44. (ITA 1992) Numa progresso geomtrica de razo inteira q > 1. Sabe-se que a
1
a
n
= 243, log
q
P
n
= 20 e log
q
a
n
= 6, onde a
n
o
ensimo termo da progresso geomtrica e P
n
o produto dos n primeiros termos. Ento a soma dos n primeiros termos igual a:
(A)
6
1 3
9


(B)
6
1 3
10


(C)
6
1 3
8


(D)
3
1 3
9


(E) n.d.a.
45. (ITA 1991) Sejam a , a > 1 e f: IR IR definida por f(x) =
2
a a
x x

. A funo inversa de f dada por:


(A) log
a
(x 1 x
2
), para x > 1
(B) log
a
(x + 1 x
2
+ ), para x e IR
(C) log
a
(x + 1 x
2
+ ), para x e IR
(D) log
a
(x + 1 x
2
), para x < 1
(E) nda.

R46. (ITA 1991) Seja IR IR definida por:

>
< <
s
=
1 x se , x ln
1 x 0 se , 1 x
0 x se , e
) x ( f
2
x

Se D um subconjunto no vazio de IR tal que f: D IR injetora, ento:
(A) D = IR e f(D) = [1 , + [
(B) D = ], 1] ]e , +[ e f(D) = ]1 , +[
(C) D = [0 , +[ e f(D) = ]1 , +[
(D) D = [0 , e] e f(D) = [1 , 1]
(E) n.d.a.
Notao: f(D) = {y e IR : y = f(x), x e D} e ln x denota o logaritmo neperiano de x.

V47. (ITA 1991) Numa progresso geomtrica de razo q, sabe-se que:
I- O produto do logaritmo natural do primeiro termo a
1
pelo logaritmo natural da razo 24.
II- A soma do logaritmo natural do segundo termo com o
III- O logaritmo natural do terceiro termo 26.
Se ln q um nmero inteiro ento o termo geral vale:
(A) e
6n2

(B) e
4 + 6n

(C) e
24n




Pgina | 120
(D) e
4+6n

(E) nda

48. (ITA 1991) O conjunto dos nmeros reais que verificam a inequao 3logx + log (2x + 3)
3
s 3 log 2, dado por:
(A) {x e IR: x > 0}
(B) {x e IR : 1 s x s 3}
(C) {x e IR : 0 < x s
2
1
}
(D) {x e IR :
2
1
s x < 1}
(E) n.d.a.
Notao: loga denota o logartimo de a na base 10

V49. (ITA 1990) O conjunto das solues reais da equao |ln (sen
2
x)| = ln (sen
2
x) dado por:
(A){x e IR : x =
2

+ kt, k e Z}
(B){x e IR : x = t + k
2

, k e Z}
(C){x e IR : x = 2kt, k e Z}
(D){x e IR : 1 s x s 1}
(E){x e IR : x > 0}.

50. (ITA 1990) Sabendo-se que 3x 1 fator de 12x
3
19x
2
+ 8x 1 ento as solues reais da equao 12(3
3x
) 19(3
2x
) + 8(3
x
)
1 = 0 somam:
(A) log
3
12
(B) 1
(C)
3
1
log
3
12
(E) 1
(E) log
3
7.

R51. (ITA 1990) Numa progresso geomtrica de trs termos a razo e
-2a
, a soma dos termos 7 enquanto que a diferena do
ltimo termo com o primeiro 3. Nestas
condies o valor de a :
(A) ln 2
(B) ln
2
5

(C) ln 3
(D) ln 2
(E) no existe nmero real a nestas condies.


52. (ITA 1989) Sobre a expresso:
M =
x log
1
x log
1
5 2
+ ,
onde 2 < x < 3 , qual das afirmaes abaixo est correta ?
(A) 1 s M s 2
(B) 2 < M < 4
(C) 4 s M s 5
(D) 5 < M < 7
(E) 7 s M s 10.









Pgina | 121
IME

V53. (IME 2011) Seja f(x) = a senx + b
3
x + 4, onde a e b so nmeros reais diferentes de zero. Sabendo que
10 3
f ( log (log 10) ) = 5, o valor de
10 10
f ( log (log 3) ) :
(A) 5
(B) 3
(C) 0
(D) 3
(E) 5

V54. (IME 2011) O valor de y real positivo na equao ( ) ( )
x x
log 5 log 7
5y - 7y 0 = , onde x um nmero real maior do que 1 :
(A) 70
(B) 35
(C) 1
(D)
1
35

(E)
1
70


55. (IME 2005) (ANULADA) Sejam a, b, c e d nmeros reais positivos e diferentes de 1. Sabendo que log
a
d , log
b
d e log
c
d so
termos consecutivos de uma progresso aritmtica, demonstre que:
c
2
= (ac)
b log
a

V56. (IME 2000) Sejam a e b nmeros reais positivos e diferentes de 1. Dado o sistema abaixo:

=
=
b log . y log x log . 2
ab b . a
a
b / 1 a
y / 1 x


Determine os valores de x e y.


57. (IME 1988) Para que valores de x a funo
f(x) = 4
x ln
1
x . ln x
2

Assume o valor e
4
1
?


V58. (IME 1970) Calcule os valores de X e Y sabendo que:

( )
( )
( )
( )
5 25
3
5 5 3
3
log x+y 2 log 5 0
log xy
5log x y anti ln colog x y 5log 9 0
log e
x y
=

| |

+ + + + =
|
\ .

>



Obs: O smbolo ln significa logaritmo neperiano; e base dos logaritmos neperianos.
(A) X = 3 e Y = 2
(B) X = 3 e Y = 1
(C) X = 5 e Y = 0
(D) X = 4 e Y = 1
(E) Soluo impossvel
(F) Nenhuma das respostas acima.




Pgina | 122
CAPTULO 13 - GABARITO E SOLUES


CAPTULO 1 - LGICA

NVEL A

1. D
Temos que
p q p q
ou
p q q p
v


Logo
((x 5) (y 6) ) ( (x 5) (y 6) ) ( (x 5) (y 6))
ou
((x 5) (y 6)) ( (y 6) (x 5) ) ((y 6) (x 5)) (D)
> = > v = s v =
> = = > = s


2. C
3. D


NVEL B

1. B
A proposio uma tautologia, pois,
p q r (q r) p (q r) p q p r (p q) ( p r ) p (q r) (p q) ( p r )
1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 0 1 1 1 0 1 1
1 0 1 1 1 0 1 1 1
1 0 0 0 0 0 0 0 1
0 1 1 1 0 0 0 0 1
0 1 0 1 0 0 0 0 1
0 0 1 1 0 0 0 0 1
0 0 0 0 0 0 0 0 1
v . v . . . v . . v . v .



NVEL C

1. D



Pgina | 123
2
2
2
2 2
2
2
I.
x 4 x > 16
e x 2y> 12(V)
y 2 -2y> - 4
II.
( (5 4 (V) ) ou (10 2 (F) ) ) e (5 2 10=5 12) (F)
III.
x 1 0 x 1 x > 16
e x 2y>16- - 2 2 12(V)
y > 2 y 2 -2y> - 2 2
>

<

> < >

< < <

>

>



CAPTULO 2 TEORIA DOS CONJUNTOS

NVEL A

1. D
fcil notar que
( ) ( ) { }
( ) ( )
A C B A (A C) (C (A B))
A C B A (A C) (C (A B)) A B C
=


logo
( ) ( ) n(A B C) n A C n B A n(A C) + n(C (A B))
25 13 10 n(A C) + n(C (A B))
n(A C) + n(C (A B)) 2.
= + +
= + +
=

Uma vez que
{ } (A C) (C (A B)) ( (B C) (A B C))
(A C) (C (A B)) ( (B C) (A B C)) C
=


Temos
n(C) n(A C) +n(C (A B)) n( (B C) (A B C))
n(C) 2 n( (B C) (A B C))
= +
= +

Como ((B C) (A B C)) (B A) n((B C) (A B C)) n(B A) 10 c s =
Temos
n(C) 2 n((B C) (A B C)) 12. = + s

2. B
I - (F)
Uma vez que L o conjunto dos losangos, R o conjunto dos retngulos e Q um conjunto que contm L, temos que L Q L =

e como L R

o conjunto dos quadrados, ento L Q L L R. = c
II (F)
Uma vez que n(A) 4 = ento n(P(A)) 16. =
III- (V)
Temos que
{ } { } { }
{ } { } { }
{ } { }
{ }
a, b, c, d U Z a, b, c, d, e Z a, b, c, d, e e Z
c, d U Z a, c, d, e Z a, c, d, e b Z a Z e Z Z a, c, e
b, c, d Z c b Z d Z c Z
= _ . e

= _ . e . e . e =

= e . e . e







Pgina | 124
3. B
4. D
5. C
6. B
n(U) 100
n(T) 20
n(E) 40
n(T E) 100 50 50
Como n(T E) n(T) n(E) n(T E) 50 20 40 n(T E) n(T E) 10.
=

= =

= + = + =


7. A
8. A
9. D

0 0 0
0 0
0 0
0 0
0
0
0
0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
n(U) 36
n(1 2 3 ) x
n(1 2 ) 9
n(2 3 ) 7
n(1 3 ) 10
n(1 ) 24 x
n(2 ) 22 x
n(3 ) 24 x
n(1 2 3 ) 36 4 32
Como
n(1 2 3 ) n(1 ) n(2 ) n(3 ) n(1 2 ) n(2 3 ) n(1 3 ) n(1 2 3 )
32 (24 x) (
=

= =

= + + +
= + 22 x) (24 x) 9 7 10 x x 6. + + =


10. C
11. C
12. C
{ } { }
{ }
{ } { }
C C C
C
C C C C C C
C C 1
U {a, b, c, d, e, f , g, h}
(B A) f , g, h B A f , g, h
B A a, b
A \ B d, e A B d, e A B (A B ) {a, b, c, f , g, h}
Como
A B (A B) \ ((B A ) (B A)) {c} n(P(A B)) 2 2.
=

= =

= = = =

= = = =




Pgina | 125

13. C


NVEL B

1. D
( )
( )
n(A B) 23
n B\ A 12
n C\ A 10
n(B C) 6
n(A B C) 4
=


Como
A (A B) \ (B\ A) n(A) n(A B) n(B\ A) 23 12 11 = = = =

e
( )
( ) { }
( )
A C A C\ A
n(A C) n(A) n C\ A 11 10 21
A C\ A
=

= + = + =


e
( )
( ) { }
( )
A B C (A B) C\(A B)
(A B) C\(A B)
C\(A B) (C\A) \ ((B C) \ (A B C))
n(A B C) n(A B) n C\(A B) 23 (10 (6 4)) 31
=

= + = + =


2. C
1
1 2
2
C S
n(C ) n(C )
C S
e
=

De fato
1 2 1 2
n(C ) n(C ) C C = =

Logo o conjunto S s pode ter um elemento com uma determinada cardinalidade, ou seja, s pode ter um elemento que seja um
conjunto com zero elemento, um elemento que seja um conjunto com um elemento, um elemento que seja um conjunto com dois
elementos e assim sucessivamente, como
max
C S 0 N(C) n n(S) n 1. e s s = +

3. B
4. Demonstrao
5. B
importante notar que
P( ) P(B\ A) P(B\ A) P( ) P(B\ A) C =Cc C =
Como
4
n(B\ A) n(A B) n(A) 12 8 4 n(P(B\ A)) 2 16. = = = = =
6. D
7. A

NVEL C

1. B



Pgina | 126
C
C
C
C
C C C C
C C C C C
n(S) 70% n(S ) 30%
n(C) 75% n(C ) 25%
n(B) 80% n(B ) 20%
n(R) 85% n(R ) 15%
n(S ) n(C ) n(B ) n(R ) 90%
n(S C B R ) 90% n((S C B R) ) 90% n(S C B R) 10%.
= =

= =

= =

= =

+ + + =
s s >


2.
Suponha que:
A e B e ( A\ B) ( B \ A) A = C = C =
Ento
( A\ B) ( B \ A) A. c

Logo se
x : x ( A\ B) ( B \ A) x ( A\ B) x ( B \ A) x ( A\ B) e e v e e

Pois se
x ( B \ A) x A. e e

Ento
x : x ( A\ B) ( B \ A) x ( B \ A) B \ A B A. e e = C c
Ento
( A\ B) ( B \ A) ( A\ B) A = c
A menos que
B=C
O contraria a hiptese.
3. A
4. E
5.
a) 4
b) 4096

6. C
7. A
8.
a) 1, 2, 4 ou 8
b) 105

a) Devemos ter
b) Queremos dividir oito objetos em quatro grupos cada um como dois elementos, logo

2 2 2 2
8 6 4 2
4
C C C C
105
P

=

9.
m
a) 2
b) 3

10. Demonstrao
Uma vez que
1 2 1 2 1 2 1 2
(S S ) (P P ) x : x S S x P x P c e e v e

Suponha que
1 2 1 2 1 1 2 2 1 2
x S S x P x S x P x P S x P x P P e . e e . e e e e

Analogamente se
1 2 2 1 2 2 1 1 1 2
x S S x P x S x P x P S x P x P P e . e e . e e e e
Logo
1 2 1 2 1 2 1 2
x : x S S x P P (S S ) (P P ) . e e c




Pgina | 127
11. B
12. 44
13. Demonstrao
Temos que:
C C
C C C C
C C C C
(X Y) (X Z) ((X Y) (X Z)) ((X Z) (X Y) )
((X Y) (X Z) ) ((X Z) (X Y) )
((X Y) (X Z )) ((X Z) (X Y ) )
( ((X Y) X ) ((X Y) Z )) ) (((X Z) X ) ((X Z) Y ) ))
( ((X
A



C
C C
C C C C
Y) Z )) ) ( ((X Z) Y ) ))
((X Y) Z ) ((X Z) Y ) X ( (Y Z ) (Z Y ))
X ( (Y Z) (Z Y)) X (Y Z).
C

A


CAPTULO 3 PRODUTO CARTESIANO

NVEL C

1. E
( ) ( )
( )
( )
(I)
(x, y) : (x, y) E x G (x, y) F x H
Como
(x, y) : (x, y) E x G (x E) (y G)
temos
(x, y) : (x, y) E x G (x E) (y G) (x F) (y H)
x E x F E F
e
y G y H G H.
e e
e e . e
e e . e e . e
e e c
e e c

Uma vez que
A B A B B c =
(II) e (III) so verdadeiras.

2. D

CAPTULO 4 RELAO

NVEL A

1. B
{ }
1
A B (2,1), (2, 6), (2,8), (2,12), (3,1), (3, 6), (3,8), (3,12), (4,1), (4, 6), (4,8), (4,12)
R {(2, 6), (4,8) }.
=
=


NVEL C

1. Demonstrao



Pgina | 128
. R ) c , a ( n de mltiplo ) c b ( ) b a ( c a
n de mltiplo c b R ) c , b (
n de mltiplo b a R ) b , a (
: Transitiva ) iii (
. R ) a , b ( n de mltiplo a b n de mltiplo b a R ) b , a (
: Simtrica ) ii (
. R ) a , a ( n de mltiplo a a 0 a a
: \ flexiva Re ) i (
: ento , N c e b , a , IN n Sejam
n
n
n
n n
n
* *
e + =

e
e
e e
e =
e e

Logo R
n
reflexiva, simtrica e transitiva, ou seja, uma relao de equivalncia.
2. Demonstrao:
{ } { }
. a R a porm a R a , a R a
seja ou
0 m e 1 m , 1 m
que Note
: Transitiva ) iii (
. a R a a R a
seja Ou
1 m 1 m
, o log , simtrica M
: Simtrica ) ii (
. 4 , 3 , 2 , 1 i , a R a 4 , 3 , 2 , 1 i , 1 m
: \ flexiva Re ) i (
1 2 1 4 4 2
1 2 41 4 2
i j j i
i j j i
i i i i
= = =

= =
e e =

Logo R reflexiva, simtrica e no transitiva, ou seja, R no uma relao de equivalncia.
3. Demonstrao

CAPTULO 5 CONJUNTOS NUMRICOS

NVEL A

1. B
2. 2 2. 4 (2 2) 2 2. 2 2 2. 4 2 2. 2 2 par. o = + + = + = = = o
2. B
3. B
Temos que:
m.m.c.(4,10) 20 n(4 10) n( 20).
Como
n(4 10) n(4) n(10) n(4 10) n(4 10) 13 7 5 15 N(A) 15 9 24.
= =
= + = + = = + =

4. E

NVEL B
1. D



Pgina | 129
2 2
(I)
Uma vez que :
7 5
0 0
5 4
5 25 5 7 49 7
2 S e 2 S (I) Verdadeira.
4 16 4 5 25 5
5 7
Q Q
4 5

> >



| | | |
= s e = s e
| |
\ . \ .


e e


{ }
(II)
x IR : 0 x 2 S S (II) Falsa. e s s = =C

( )
2
(III)
2 0
2 2 2 2 S (III) Falsa.
2 Q

>

= s e


2. Demonstrao

CAPTULO 6 FUNO

NVEL A

1. B
2. B
Repare que:
| | g(0,8) g(x), x 0, 1 > e

Uma vez que
| |
f (0, 4) f (1) 0,8
temos que
g(f (0, 4)) g(f (1)) g(f (x)), x 0, 1 .
= =
= > e

Logo opo (B) falsa.
3. B
Temos que:
y 2
3 2
y 2 y 4
3
3x 2 y x f (y)
3 2 2
e
x 3 y x y 3 g(y) 5(y 3) 2 5y 13
Assim
5x 13 4 5x 9
f (g(x)) f (5x 13) .
2 2



+ = = = =
= = + = + = +
+ +
= = =

4. D
5. D
Temos que
{ }
f
f
f (1) f (5) 3
f (2) f (4) 0
f (3) 1
logo
Im 1, 0, 3
CD IR
= =
= =
=
=
=

Logo f no sobrejetora e nem injetora, porm
f
n(Im ) 3. =

6. B
As sequncias



Pgina | 130
(f (1), f (3),..., f (81))
e
(f (0), f (2),..., f (70))

So duas progresses aritmticas de razo 3 com 41 e 35 termos respectivamente, logo,
f (81) f (1) (41 1) 3 5 120 125
e
f (70) f (0) (36 1) 3 10 105 115
logo f (81) f (70) 10.
= + = + =
= + = + =
=

7. C
1
3 3 3
3
1
3
1 1
f ( ) x f (x) .
9 9
Como
f (x) t(h(2x))
temos
1
h(2x) (2x) 8x f (x) t(h(2x)) t(8x ) .
1 8x
Logo
1 1 1
x 1 f ( ) 1.
1 8x 9 9

= =
=
= = = = =
+
= = =
+

8. D
9. D
10. C
( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
1
2 1 1 1
3 1 2 1 1988 2
x 3
f x
x 1
x 3
3
x 3 x 3
x 1
f x =f f x = f = =
x 3
x 1 x 1
1
x 1
x 3
3
x 3 x 3 x 3
x 1
f x =f f x = f = =x f (x) f (x) .
x 3
x 1 x 1 1 x
1
x 1

=
+


| |
+
|

+
\ .
+
+


+ | |

= = =
|


\ .
+





NVEL B


1. B
{ }
{ }
{ } { }
(I) Falsa
0 S
S U 0
(II) Falsa
S \ U 2, 4, 6 2 S \ U
S T U
(III) Falsa
Pois n(S) 4 n(T) 3
(IV) Verdadeira
Pois n(S) 4 n(T) 3
c
=
= c
=C
= > =
= > =

2. D
3. A

NVEL C




Pgina | 131
1. B
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
l 2 l 2
l 2 l 2 l 2
l 2
l 2 l 2 l 2
(I)
Sejam x , x IR com x x
x > x f x < f x f x f x
f x f x f injetora (I) Verdadeira.
x < x f x f x f x f x
=
=

> =


(II)
f (x) f ( x) , x IR f n decrescente (II) Falso. = e

1
1 1 1 1
1
2 2
2 2
1 1 1
1 2 1 2 1 2 1 2
(III)
Sejam
y f (x ) x f (y )
y f (x )
x f (y )
f decrescente ( (x x ) (f (x ) f (x ) ) ( (f (y ) f (y )) (y y ) ) f decrescente
(III) Verdadeiro.


= =


=
=


< > < >


2. A
{ }
( )
( ) ( )
( ) ( )
1 2
1 2 1 2 1 2 1 2
1 2
1 2
(I)
D R \ 1
f : D D
x 1
x f x .
x 1
(a)
x 1 x 1
Sejam x , x D com x x se f x f x x x (Absurdo)
x 1 x 1
f x f x f injetora
(b)
Seja y D
x 1 y 1 y 1
f (x) y y x y D, x D:f (x) y f sobrejetora
x 1 y 1 y 1
(a) e (b) (I) Verda
=

+
=

+ +
e = = = =

=
e
+ + +
= = = e - = e =

deiro.
(II)
(I) (II) Falso

{ }
( )
{ }
(III)
D R \ 1
f : D D
x 1
x f x .
x 1
1
1
1 x 1 x 1 1 x
x
f (x) f ( ) 0, x D\ 0 (III) Verdadeiro.
1
x x 1 x 1 1 x
1
x
=

+
=

+
+ + +
+ = + = + = e


{ }
( )
{ }
(IV)
D R \ 1
f : D D
x 1
x f x .
x 1
x 1 x 1
f (x)f ( x) 1, x D\ 1 (IV) Falso.
x 1 x 1
=

+
=

+ +
= = e






3. A



Pgina | 132
( ) ( ) ( )
2
(I)
f : IR IR
noconstante
x x x
f x y f x f y , x, y IR f (x) =f ( + ) =(f ( )) 0, x IR.
2 2 2
Suponha que x IR: f (x) 0 f (x) f (x 0) f (x)f (0) 0 f (x) 0, x IR (Absurdo)
f (x) 0, x IR (I) Verdadeiro.

+ = e > e
- e = = + = = = e
> e

( ) ( ) ( )
{ }
n
k
(II)
f : IR IR
noconstante
f x y f x f y , x, y IR
Seja
S n IN: f (nx) (f (x)) , x IR
P(k) verdadeiro k S.
(i) P(1) Verdadeiro
f (x) f (x) P(1) Verdadeiro
(ii) (Hipotese)
P(k) Verdadeiro k S f (kx) (f (x)) , x IR
f ((k

+ = e
= e = e
e
=
e = e
+
k k 1
*
1)x) f (kx x) f (kx)f (x) (f (x)) f (x) (f (x)) , x IR k 1 S P(k 1) Verdadeiro
PIF S IN (II) Verdadeiro.
+
= + = = = e + e +
=
( ) ( ) ( )
2
(III)
f : IR IR
noconstante
f x y f x f y , x, y IR
f par f (0) f (x ( x)) f (x)f ( x) (f (x)) , x IR f cons tan te (Absurdo) (III) Falso.

+ = e
= + = = e

4. Demonstrao
5. E
6. Demonstrao
1
1 1
1 1 1 1
Seja
f : IR IR
bijetora e mpar
e
f :IR IR
Seja
y f ( x) f (y) x x f (y) x f ( y) y f (x)
y f (x) f ( x) f (x) x IR f mpar.

= = = = =
= = e

7. D
8. E
9. Demonstrao
10. E
| |
| |
| |
n
f : 0,1 IR
x 0, 1
1
(i) f (x)
2
1 x x 1
(ii)f (x) f f
4 2 2
Seja
1
S n IN : f (x) , x 0, 1
2
e
P(n) verdadeiro n S

e
<
| | + | | | |
= +
| | |
\ . \ . \ .

= e < e
`
)
e




Pgina | 133
| |
| |
| |
| |
k
k
k
(a) (i) 1 S P(1) verdadeiro
1
(b)(Hipotese) P(k) verdadeiro k S f (x) , x 0, 1
2
x x 1
0, 1 f ( )
2 2 2
Uma vezque x 0, 1
x 1 x 1 1
0, 1 f ( )
2 2 2
1 x x 1 1 x x 1
f (x) f f f f
4 2 2 4 2 2
e
e < e

e <

e

+ +

e <

| | + + | | | | | | | |
= + s +
| | | |
\ . \ . \ . \ . \ .
k k k 1
*
1 1 1 1
4 2 2 2
P(k 1) verdadeiro k 1 S
PIF S IN .
+
| |
| |
< + =
|
| |
\ .
\ .
+ + e
=

11. D
12. C
13. C
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
3
3
3
3
3
3 3
f x 2f 2 x x 1 , x IR
f 2 x 2f 2 (2 x) (2 x) 1 , x IR f 2 x 2f x (1 x) , x IR
f x 2f 2 x x 1 (1)
f 2 x 2f x (1 x) (2)
(1) 2(2) 3f x 3 x 1 , x IR f x 1 x , x IR
f (g(x)) f (1 x) 1
+ = e
+ = e + = e

+ =


+ =

= e = e
= = ( )
3
3
(1 x) x , x IR. = e

14. B
15. B
16. A
1 2
1 2 1 2
1 1 2 2
f : IR IR
g : IR IR, decrescentes e sobrejetoras
h : IR IR, h fog.
(1)Sejam x , x IR ,
x x g(x ) g( x )
h(g(x )) h g(x ) h(g( x )) h g(x )
h : IR IR crescente.
(2) h : IR IR crescente h : IR IR injetora
(3)f : IR IR

=
e
> <
= > =

1
e g : IR IR sobrejetoras h : IR IR sobrejetora
(2) e (3) h : IR IR bijetora h : IR IR inversivel
(4) h : IR IR crescente h : IR IR crescente.





17. E
18. E
19. C
20. B
21. Demonstrao
{ } ( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( )
( )
f : IR \ 0 IR : f a / b f a f b
(1) b 1 f( a) f a f 1 , a IR
(2)a 1 e b 1 f( 1) f 1 f 1 2 f( 1) f 1
(3) a b 1 f( 1) f 1 f 1 0 (2): f( 1) 0
(1): f( a) f a , a IR f par.
=
= = e
= = = =
= = = = =
= e

22. 2007




Pgina | 134
n
k 0
n n 1
k 0 k 0
(n 1)
f : N IR : f (k) 2008
(n 2)
n 1 n n 1 n 2008
f (n) f (k) f (k) 2008 2008 2008
n 2 n 1 n 2 n 1 (n 1)(n 2)
1 1
f (2006) 2007.
2007 f (2006)
=

= =
+
=
+
+ + | |
= = = =
|
+ + + + + +
\ .
= =



23. Demonstrao
2
2
2
2 2
2 2 2
2
1
f : IR IR : f (x a) f (x) [f (x)]
2
f (x 2a) f ((x a) a)
1
f (x a) [f (x a)]
2
1 1 1
f (x) [f (x)] f (x) [f (x)]
2 2 2
1 1 1
f (x) [f (x)] f (x) [f (x)] f (x) [f (x)]
2 2 4
1 1 1 1
f (x) [f (x)]
2 4 2
+ = +
+ = + +
= + + +
| | (
= + + +
| (
\ .
| | (
= + + + +
| (
\ .
= + + = +
1 1
f (x) f (x) f (x) f periodica.
2 2 2
| |
= + =
|
\ .

24. Demonstrao
25. Demonstrao
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
2
1 1 2 2 1 1 2 2
1 1 2 2
3 3
1 1 1 2 2 2
3 3
1 2 1 2
1 1 2 2
1 1 2 2 1 2 1 2
2 2
0 0 0 0
(1) Injetora :
Sejam x , y e x , y IR , x , y x , y
h x , y h x , y
x , x f y x , x f y
x x x x
x , y x , y h injetora.
x f y x f y f y f y y y
(2) Sobrejetora
Seja x, y IR , x , y IR : h x , y x, y ?
Vamo
e =
=
=
= =

= = =

e - e =
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
( )
3
0 0 0 0 0
3 3
0 0
1 3 3
0 0 0 0
1 3 3
1 2 2
1 1 3 3
s supor que sim
h x , y x, y x , x f y x, y
x x x x
x f y y f y x y y f ( x y )
h( x, f ( x y )) (x, y) h sobrejetora.
Em particular
h : IR IR
(x, y) h x, y ( x, f ( x y ))


= =

= =

= = =

=

CAPTULO 7 FUNO CONSTANTE

CAPTULO 8 FUNO DO 1 GRAU

NVEL A
1. B
O valor arrecadado pelas vendas em funo do desconto concedido dado por:
p : IR IR
x p(x) (20 2x)(30 6x)
Note que
p(4) p(1) 648.

= +
= =

2. A



Pgina | 135
Analisando os grficos das funes f, g e h, nota-se que a locadora a mais vantajosa a partir do quilmetro em que o grfico de
f encontra-se abaixo dos grficos de g e h, em particular pela anlise grfica, abaixo do grfico de g. Assim
f : IR IR
x f (x) 50
g : IR IR
1
x g(x) 20 x
2
1
f (x) g(x) 50 20 x x 60 m 60.
2

= +
= = + = =

3. B
Temos que
A: IR IR
x A(x) mx h
e
A(2007) 34,8 2007m h 34,8 (1)
A(2005) 29, 2 2005m h 29, 2 (2)
(1) (2) 2m 5, 6 m 2,8 h 5584,8
A: IR IR
x A(x) 2,8x 5584,8
32 29, 2
A(2006) 32 Aumento 0, 095 9,5%
29, 2

= +
= + =


= + =

= = =

= = = =

4. B
5. C
6. C
Vamos determinar cada um dos conjuntos.
{ } A 1, 2,3, 4,6,8,12, 24 =

3x 4
B x | 1 0
2x 9
3x 4 x 5
1 0 0
2x 9 2x 9
+
+
= e <
`
+
)
+
< <
+ +
Z




9
S ,5
2
| |
=
|
\ .

Assim
{ } B 1, 2,3, 4 =

7. D
8. C


9. C
Uma vez que
f
Im IR
+
=

Ento f no sobrejetora. Alm disso, f no par, pois, f (1) 0 e f ( 1) 2 = = , nem mpar, pois, f (0) 1. =
10. B
11. B




Pgina | 136


Da semelhana de tringulos temos
V 24.000 0,8V
20V 480.000 4V V 30.000 0, 2V 6.000.
5 20

= = = =
12. D
Seja
( ) ( )
( ) ( )
f : IR IR
x f (x) ax b
f 0 1 f 1 b 1 (a b) a 1
3
f 1 2 f 0 a b 2 b a 2b 2 1 2b 2 b
2
f : IR IR
3 3
x f (x) x f (3) .
2 2

= +
= + = + + =

= + = + = + = =

= + =

13. D
( )
( )
f : IR IR
x f (x) ax b
f 0 10.000 b 10.000
f 5 1.000 5a b 1.000 5a 9.000 a 1.800
f : IR IR
x f (x) 1.800x 10.000 f (3) 4.600.

= +
= =

= + = = =

= + =

14. D
1 1 1 2x
2 2 0 0
x x x

< < <




1
S ( , 0) ,
2
| |
= +
|
\ .


NVEL B

1. C



Pgina | 137
|
|
6
5 6
3
Uma vez que
(b(x)) 0
a(x) x 1
0 0 x ( , 4) 1, )
(a(x)) .(b(x))
c(x) x 4 0 S ( , 4) 1, ).
(c(x))
c(x) 0 x 4 0 x 4.
>

+
> > e +

+ > = +

= + = =


2. B
3. B
4. C
5. C
6. C
7. B
( )
( )
( )
( )
1
2
1 2
2x 3, 2x 3 3x 5
min 2x 3, 3x 5
3x 5, 3x 5 2x 3
2x 3, 8 x
3x 5, x 8
Logo
min 2x 3, 3x 5 4
1
x 8 2x 3 4 x S
2
ou
x 8 3x 5 4 x 3 S , 3
S S S , 3
+ + s
+ =

< +

+ s
=

<

+ <
> + < < = C
< < < =
= =





NVEL C


1. D
2. A
3. G no par nem mpar.
| )
( )
( )
f : 0, 1 IR
2x, 0 x 1/ 2
x f x
2x 1, 1/ 2 x 1
e
g: 1/ 2, 1/ 2 IR
f (x 1/ 2), 1/ 2 x 0
x g(x)
1 f (x 1/ 2), 0 x 1/ 2
2x, 1/ 2 x 0
2 2x, 0 x 1/ 2

s <
=

s <


+ < <
=

+ s <

< <
=

s <


4. C

CAPTULO 9 FUNO DO 2 GRAU

NVEL A




Pgina | 138

1. D
2
M N 6
x 6x 10 0
MN 10
1 1 M N 6
.
M N MN 10
+ =
+ =

+
+ = =


2. D

3. B
4. B
5. D
Uma vez que 0 ) x ( f . ) x ( f
2 1
< ento existe ( )
2 1
x , x re tal que 0 ) r ( f = , logo 0 > A , como 0 ) x ( f . ) x ( f
2 1
< podemos garantir
que 0 > A caso contrrio teramos . 0 ) x ( f . ) x ( f
2 1
>
6. B
2
2 2 2
2 2
b b
y x ax
2 2
b b
a 4 a b
2 2
0 a b 0.
= + +
A = =
A < <

7. C
3 2 3 2
2 2
3 2 2
3 2
3x x 5x 10 3x x 5x 10
2x 3x 8 (2x 3x 8) 0
x 2 x 2
3x x 5x 10 (x 2)(2x 3x 8)
0
x 2
x 7x 6 (x 1)(x x 6) (x 1)(x 2)(x 3)
0 0 0
x 2 x 2 x 2
(x 1)(x 3) 0 1 x 3
S ( 1, 3).
x 2
+ + + +
+ > + <
+ +
+ + + +
<
+
+ + +
< < <
+ + +
+ < < <
=


8.
2
f : IR IR
x f (x) x 6x 9

= + +








Pgina | 139
9.
2
V
2
V
f : IR IR
x f (x) a(x 1)(x 5)
f (1) 8 8a 8 a 1.
f : IR IR
x f (x) x 4x 5
a)
a 1
b 4
c 5
b)
f (0) 5
c)
a 1 0 Valor Maximo
d)
4
x 2
2(1)
( 4) 4(1)( 5)
y 9 V (2, 9)
4(1)

= +
= = =

=
=
=
=
=
= >

= =

= = =

e)


NVEL B


1. D
I) Falso, } a { IR x a x
a x
a x
2
e + =


II) Verdadeiro,
a
1
x
1
< 0 (a > )

ax
x a
< 0



Pgina | 140

III) Verdadeiro, |x| < a x < a ou x > a
x
2
a
2
< 0 x < a ou x > a

2. A
Se x
1
= 1 ou x
2
= 3 so as razes, ento x
v
= 2
Como x
v
= y
v
V(2, 2)
Se f(x) 0 x e A e f crescente x e [p, q], ento pelo
grfico, tem-se p = 1 e q = 2
p q = (2 1) = 1



3. B
4. C
5. D
6. C
7. D

Se x < 1 temos que a < 0 uma vez que a concavidade da parbola est voltada para baixo.
Alm disso, como
1 2
x 0 e x 0 < = temos que,
b b
0 0
b 0. a a
a 0 a 0

< >

<


< <


Logo ab 0. >


8. C

2
v
L:IN IR
22 x
x L(x) x 2x 50
3 30
L:IN IR
16
x 16
3
x L(x) x 50 x 80.
1 30 3
2
30

| |
=
|
\ .

= = =
| |

|
\ .

9. C




Pgina | 141
2 2
2 2
2 2 2
x 1 3
g(6) x f (x) 6 3x 6x 6 x 2x 2 0 ou x 1 3 g(6) 1 3
x 1 3
x 1 2
g(3) x f (x) 3 3x 6x 3 x 2x 1 0 ou x 1 2 g(3) 1 2
x 1 2
(g(6) g(3)) ((1 3) (1 2)) ( 3 2) 5 2 6.

= +

= = = = = + = +

= +

= = = = = + = +

= + + = =

10. B
11. D
12. D
2 2
2 2
2 2 2 2
2 2 2 2
x (2m 3)x (m 3)
f (x) 0, x IR
x (2m 1)x (m 2)
1
x (2m 3)x (m 3) 0, x IR (2m 3) 4(m 3) 0 12m 3 0 m
1
4
m
7 4
x (2m 1)x (m 2) 0, x IR (2m 1) 4(m 2) 0 4m 7 0 m
4
+ + + +
= > e
+ + + +

+ + + + > e + + < < <

<

+ + + + > e + + < < <


13. E


NVEL C
1. B
2. B
3. D
4. A
5. A
6. C
7. D
8. B
9. 2 m 2 < <
10. A
11. A
12. B
13. D
2
C(1) 3 a b c 3 (1)
C(2) 5 4a 2b c 5(2)
C(3) 1 9a 3b c 1 (3)
(2) (1) 3a b 2 (4)
(3) (2) 5a b 4 (5)
(5) (4) 2a 6 a 3 b 11 e c 5 C(t) 3t 11t 5 C(2, 5) 3, 75.
= + + =

= + + =

= + + =

+ =
+ =
= = = = = + =

14. C
15. C














Pgina | 142




16.
( )( )
1 2
1 2 1 2 1 2
1 2
1 2 1 2
1 2
1 2
2 1
1 2
2 1
1 2
2 1
1 1
2 2
x x 15 m
x x m x x 15 x x
x , x Z
x x x x 15
1 x 1 x 16
x 15 x 15
m 0 e m 0
x 0 x 0
x 3 x 3
m 9 e m 9
x 3 x 3
x 7 x 7
m 7 e m 7
x 1 x 1
x 17 x 2
m 0 e
x 2 x 17
+ =

= + =

+ + =
+ + =
= =
= =

= =

= =
= =

= =

= =
= =

= =

= =
=

= =

{ }
1 2
2 1
1 2
2 1
m 0
x 5 x 5
m 25 e m 25
x 5 x 5
x 9 x 3
m 27 e m 27 S 0, 7, 9, 25, 27
x 3 x 9
=
= =
= =

= =

= =
= = =

= =


17. Demonstrao
18.
( )( )
( )( )
3
2 3
6
2 3 3 2 2
2 3 3 2 2
7 xy 3 xy 4
x y 20
x y S 7P 3 P 4
xy P
S 20
P 1
P 0 7P 3P 4 3P 7P 4 0 P 1 3P 4P 4 0
P 2
P 1
P 0 7P 3P 4 3P 7P 4 0 P 1 3P 4P 4 0
P 2
x y 20 x 10 3 11 y 10 3 11
e
xy 1
y 10 3 11 x

+ =

+ = =


=
=

=
> = + = =

=

=
< + = + = + + =

=

+ = = + = +


=
=

10 3 11
e
x y 20 x 16 y 4
e
xy 64 y 4 x 16

+ = = =


= = =


19.
a)
2 2
m e x
3 3
b)
c)
m 4 ou m 0
= =
< >




Pgina | 143
20.
a)
A (4, 0) e y x 4
b)
1 1
m ou m
20 5
= = +
= =

21.
5 h 1 < <
CAPTULO 10 FUNO MODULAR

NVEL A
1. B
2
2 2
2
6 2x 3x 0
1 2x 3x 5 5 1 2x 3x 5
4 2x 3x 0
1 19 1 19
1 19 1 19 x
x
3 3
3 3
x IR
+ >

+ < < + <

+ <

+
+ < <
< <




NVEL B

1. C
2. A
3. C
4. B
5. D
2 2
2
3 2x
4 3 2x 4 2 x 9 12x 4x 64 64x 16x
2 x
11 5
12x 76x 55 0 x ou x
2 6

s s + + s + +
+
+ + > s >

6. E
7. E
8. B

NVEL C

1. E
2. A
3. D
4. A
5. E
6. A








Pgina | 144

CAPTULO 11 FUNO EXPONENCIAL

NVEL A

1. D
2. C
3. B
4. A
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10. B
11. C
12. C
13. C
14. A
15. E
16. C
17. DEMONSTRAO



NVEL B
1. B
2. D
3. D
4. A
5. C
6. A
7. B
8. A
9. B
10. E
11. B
12. A
13. A
14. A
15. C
16. D
17. D
18. C
19.
x
x
f : IR IR
x f (x) 3
ou
f : IR IR
1
x f (x)
3

| |
=
|
\ .

NVEL C

1. D
2. D
3. E



Pgina | 145
4. A
5. C
6. C
7.
2 1
S ou
3 3

= > >
`
)

8.
1 a
S , , a 0 e a 1
a 1 a 1
| |
= > =
`
|

\ . )


CAPTULO 12 FUNO LOGARITMO

NVEL A

1. E
2. C
3. A
4. A
5. C
6. A
7. D
8. D
9. A
10. C
11. A
12. D
13. C
14. B
15. C
16. C
17. B
18. B
19. C
20. A
21. A
22. E
23. D
24. A
25. D
26. B
27. A
28. A
29. 6
30. B
31.
1 3a 2b
5 5a 5b
+
+

32.
3
13 1
log N
2 3
13
log N
2 3
= | o
o
=
|








Pgina | 146
NVEL B


1. D
2. \
3. D
4. A
5. ANULADA
6. ANULADA
7. D
8. C
9. B
10. C
11. B
12. D
13. C
14. D
15. C
16. C
17. A
18. D
19. A
20. B
21. B
22. C
23. A
24. E
25. E
26. B
27. | | { } | | | |. , 9 26 , 0 3 4 , S
C
+ =
28. A
29. { } | |. , 1 2
2
5
, 4 S +

(
=
30. { } . 5 IR t , t ,
3
5
,
3
8
,
3
31
t S
)
`

e |
.
|

\
|
+ =
31. B
32. B
33. A
34. D
35. C
36. 1 P =
37. | |. , 1
3
1
,
4
1
S +
(

=
38.
( )X 1 n n nY 2
XY 2
b log
c
+
=
39. 5 b =


NVEL C

1. D
2. D
3. A
4. C
5. A



Pgina | 147
6. C
7. D
8. A
9. C
10. C
11. C
12. B
13. A
14. B
15. C
16. E
17. C
18. E
19. | | | | + = , 3 2 . S
20. D
21.
) x 1 x ( log ) x ( f x
IR IR : f
2
3
1
1
+ + =


22. C
23. | | { } | | | |. , 9 26 , 0 3 4 , S
C
+ =
24. C
25.
( )
|
|
.
|

\
|
+
+ +
=

+ + =

1 x x
1 x x
ln
2
1
) x ( g x
IR IR : g
1 x x ln
4
1
) x ( h x
IR IR : h
2
2
2 4


26. E
27.

( t t

( t

t
=
4
,
6 6
,
4
S
28.
)
`

=
6
1
S
29. D
30.
(

= 1 ,
5
1
S
31. C
32. D
33. D
34. A
35. E
36. D
37. E
38. D
39. A
40. B
41. A
42. E
43. A
44. C
45. B
46. B
47. A
48. C
49. B



Pgina | 148
50. A
51. D
52. B
53. D
54. D
55. ANULADA
56.

)
`

|
.
|

\
|
= =
)
`

e |
.
|

\
|
= =
2 ,
2
1
S 1 ab
IR k ,
k
1
, k S 1 ab
*

57. { } e , e S =
58. A